Лаф Энн : другие произведения.

Глава 16. "мы взорвем эту Помпею!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 16. "Мы взорвем эту Помпею!"
  
  Время близилось к ночи и на улице уже бродили сумерки, завораживая своей прелестью. Я спустилась на кухню, когда мама домывала посуду после ужина. Еле слышно ступая, я облокотилась о стол, держа в руках фотоальбом. Минуты тянулись, а я выжидательно смотрела на Лизу.
  - Ох, дочь! - мама схватилась за сердце, едва повернувшись и выдохнув, продолжила вытирать руки полотенцем.
  - Прости, что напугала. - я улыбнулась. - Мам, у меня к тебе вопрос.
  - Фиби, думаю сейчас не время объяснять тебе откуда берутся дети. - засмеялась она, смотря на мои порозовевшие щеки.
  - Мама!
  - Ну, все-все, что там у тебя? Ох, наш с Гредериком альбом.
  - Семейный альбом. - подтвердила я, смотря как грустная улыбка появляется на лице матери. - Я хотела показать тебе одно фото.
  - Ты здесь такая маленькая. - мама провела пальцами по изображению. - Тебе всего шесть. - сказала она посмотрев на меня, словно говоря "Я помню".
  - Что это за девочка? - тихо спросила я.
  - Какая девочка?
  - Ну вот же, мама. - я указала на малышку с двумя хвостиками. - Кто это?
  - Не знаю.... - я следила, как меняется выражение лица Лизы. Взгляд стал задумчивым, как и у меня тогда. Она нахмурилась, всматриваясь в фотографию, но безуспешно. - Нет, не знаю. - помотала она головой, стараясь выбросить какие-то мысли.
  - Странно. Я тоже не могу вспомнить.
  - Может, соседка..., хотя вряд ли.
  - Ладно. Оставим это. - кивнула я, выходя из комнаты и поднимаясь на второй этаж, а мама так и стояла с задумчивым видом, смутно припоминая образ только что увиденной девочки, пока вовсе не позабыла.
  Я залезла на широкий подоконник и положила перед собой альбом, открытый на все той же фотографии. Кто это может быть? И почему я ее совершенно не помню? Хотя удивляет меня совсем другое. Внутри такое странное чувство, словно какой-то комочек копошится, но ему не дают вырваться. Может это просто девочка, не знакомая. Всего лишь та, с которой я однажды играла на площадке, и какая разница кто она? Это ведь не имеет значения. Но почему же тогда, меня не отпускает мысль, что я просто обязана ее знать. Кто ты?
  Я всматривалась в луну, на этот раз полную. За окном все серебрилось в ее свете, принимая черно-белые очертания. Словно картинка, нарисованная в моей тетради.
  Снова захотелось почувствовать в ладони, зажатым между пальцами карандаш. В темноте я взяла тетрадь и карандаш со стола и вновь присела с ногами на подоконник. Открыла чистую страницу и быстрыми штришками стала набрасывать картинку за окном. В свете луны, оказалось, рисовать очень приятно и волнительно. Под конец, я почувствовала, что глаза медленно закрываются, а сон подкрался так незаметно, что я и не почувствовала. Тетрадь оказалась на своем месте вместе с альбомом, а я на кровати под пушистым одеялом. И вскоре заснула....
  
  
  Дни потекли в обычном русле. Я снова одна, бывшую компанию я уже не могу назвать своей, а будущую - пока не могу. Дерек, Кенди, Льюис и Грета, кидали грустные взгляды в мою сторону, пока я сидела одна за столиком у стены. Как и раньше. Для достижения цели, я должна была так поступить, просто должна. Я знаю, они возненавидят меня за это, за то, что я их вот так бросила, но так было нужно. Иногда приходится поступать, так как не хотелось бы. Но это жизнь, а она часто несправедлива.
  Три дня проходили не очень весело, в связи с тем, что я все время была одна. Не с кем поговорить. Все, так как и в начале года. Ужасно.... Майя пока не могла брать меня везде с собой. Я неподобающе выглядела и хоть она и понимала, что это глупо и просто постыдная отмашка, но так было нужно. Снова. Это правила, а их пару лет назад установили Красавицы. И пока мы были не в праве их менять, Майя была не вправе. До тех пор, пока ее не признают Звездой и Популярностью школы.
  Я, немного боясь того, что она изменится под влиянием славы. Как и Кайла с Эшли, впоследствии. Ведь такое может быть. Хотя, лучше уж пускай Майя станет звездой, а не эти.... Да простят меня поклонники Красавиц. Мое дело помочь ей поставить их на место, а дальше я по-тихому выйду из игры. Местью, конечно, назвать можно, то, что я делаю и замышляю. Но, по-моему, это очевидно. Я не выдержу, и в итоге все равно насолю этим пиявкам с коронами.
  В один из дней, на мгновенье, Майя подошла ко мне с милой улыбкой.
  - Фиби, встречаемся в двенадцать дня, около Флоус-Хаус.
  - Договорились. - я улыбнулась в ответ, когда девушка порывисто меня обняла и пошла прочь. Настроение поднялось, но не настолько, чтобы я могла сказать, что довольна этим днем.
  Я осталась на два факультатива по истории Мирового Экономического Права, и возвращалась в четыре дня домой. Но только я вышла из здания как из-за угла выплыла компания пяти парней и двух девушек моего класса в сопровождении Красоток. Один из них молниеносным движением прижал меня к кирпичной стене здания школы, больно придавив локтем горло, заставляя подняться на носочки и стоять в очень неудобной позе.
  - Фиби, обойдем без предисловий и комплиментов. Не подходи к Майе и на метр, иначе пожалеешь. - проговорила Эшли. О, а я-то думаю, куда она пропала. Видно в последнее время было только Нейри. Именно сейчас, я поняла, что не отступлю, и сделаю, как и хотела.
  - Это не твое дело, Лодж. - рука на моем горле прижалась сильнее, оставляя мало кислорода, который я могла глотать маленькими вздохами.
  - Ты же не хочешь, чтобы все плохо закончилось, Принс? - усмехнулась Кайла. Легка на помине, не смогла-таки промолчать. И тут же я задохнулась от того что меня несильно ударили в живот, но мне хватило и я скатилась вниз по стене, упав прямо на асфальтированную дорожку. Бывало и сильнее, переживу. Восстанавливая дыхание, я посмотрела на удаляющиеся спины одноклассников. Кайла шла за ручку с Гайем, а я подумала, что мне показалось. Совет, да любовь...
  
  Лишь дома я могла отдохнуть от давящей тишины и одиночества школы. И дома я была одна, но это совсем другое. К тому же Брэди почти всегда рядом, а когда его нет, я рисую. Закрываюсь в комнате и даю волю чувствам, мыслям, фантазиям. Все изливается на бумагу, моя душа. В эти моменты я спокойна. Улыбка играет на губах, а в душе звучит мелодия. Такое долгожданное, любимое спокойствие. И пускай оно наступает на кратковременный промежуток, но оно есть в моей жизни, а я всегда этого добивалась. Сейчас его не много, дальше - больше. Я верю.
  И тихий, спокойный шепот: "Зря...".
  
  
  Я лежала перед телевизором на диване, беспрерывно щелкая каналами, дожидаясь прихода Лизы. Завтра суббота, а значит, мне нужны будут деньги на покупки. Не знаю, как преподнести это маме, что она скажет. Мне так неловко. Я словно в убийстве признаваться иду. Но ничего не изменить, мне придется это сделать.
  Входная дверь хлопнула, возвещая о приходе одного из домочадцев. Кого же?
  - Я дома! - возвестил мамин голос на весь дом.
  Я встала и направилась к парадной.
  - Привет мам.
  - Что с тобой? Вид замученный. - сказала она скидывая легкий плащ кремового цвета и вешая его в шкаф с верхней одеждой.
  - Устала немного. Мам, тут такое дело.... - переминаясь с ноги на ногу, проговорила я и поплелась следом за мамой на кухню.
  - Какое такое дело?
  - Я воды хочу! Как твой день прошел? - я быстрыми шагами направилась к крану и набрала стакан воды, посмотрела на маму, жадно глотая холодную жидкость.
  - О, все замечательно. Правда, на работе завал, а так я в порядке. Бабушка звонила, спрашивала как Брэндон доехал, как прижился. - заглядывая в холодильник рассказывала она. Достала несколько судочков с гуляшем и отваренной картошкой, поставила на стол. - Волнуется. Говорит, что он и там мог бы поступить, только у него подростковые гормоны загуляли поздно, вот и сорвался.
  Она повязала себе фартук, пока я нервно терла руки.
  - Брэд, говорит, что устал от тех мест. Ему осточертело там находиться, хочется смены обстановки, да и образование он желает получить здешнее. Ну а почему бы и нет? Не маленький мальчик уже.
  - Бабушке-то не объяснишь. Она скучает за ним, сложно и тоскливо одной.
  - Понимаю. Перебралась бы в наш город. Мы бы подыскали ей небольшой домик с цветастыми клумбами, которые она так любит. Даже яблоню бы посадили, это ведь такая редкость. А цветет она красиво.
  - Кем, не сможет бросить дедушку. - Лиза стала доставать овощи и мыть их под струями теплой воды.
  - Но ведь он....
  - Поэтому и не может. Категорически отказывается переезжать и бросать его. К тому же, говорит, что ее тело будет очень проблематично перевести обратно на кладбище Клэнд-Тауна. А она нас знает, нам пару раз откажут, и мы перестанем пытаться что-то сделать. И ее так и не похоронят с дедушкой рядом.
  - Наша бабушка. - улыбнулась я. В своем стиле, как всегда. - Мам?
  - Что? - она повернулась, вглядываясь в мое лицо.
  - Мы с Майей собрались завтра по магазинам. Она решила помочь мне красиво одеться, но.... - я смущенно опустила глаза.
  - Деньги?
  - Да.
  - Вот и пригодилось, - улыбнулась мама. - то, что твой отец каждый месяц присылает.
  - Алименты?
  - Именно. Я откладывала на твою учебу, но там достаточно накопилось. На поход по магазинам свободно хватит, вместе с учебой.
  - Спасибо. - я не знала, что еще сказать.
  - Иди ко мне, моя девочка. - я крепко прижалась к маме и мы так простояли минут пять, пока она меня не отпустила. - Так, ну все. Иди давай отсюда, ты мешаешь мне готовить ужин. - засмеялась она. Я засмеялась в ответ и вышла на улицу под навес. Солнце уже медленно, но верно садилось, отдавая оранжевые лучи всему окружающему. Моя мама - золото, и нет ничего дороже.
  Надеюсь, магазины нас примут и все пройдет как по маслу. Ведь уже с понедельника, все начнется.
  
  
  Я металась по дому, как угорелая. Хваталась за все сразу и в итоге ничего не успевала. Боже-боже, опаздываю. Проспала! Брат втихую ржет надо мной, смотря на все это безобразие. Нет, чтоб помочь бедной сестре, для верности нужно еще всхлипнуть. Хотя..., чем он мне поможет? Оденется за меня? Расчешется или позавтракает? М-да.
  - Прости, я опоздала! - подбежала я к Майе, тяжело дыша. Давненько я так не бегала, любой рекорд, наверное, побила.
  - Я сама только подошла. - засмеялась она, легко махнув рукой.
  - А почему мы решили встретиться около цветочного магазина, мы будем покупать цветы?
  - Нет! Просто отсюда недалеко до бутиков и к тому же это нейтральная территория.
  - Все ясно. Идем?
  - Вперед! Сегодня мы взорвем эту Помпею!
  И взяв меня под локоть, мы направились в цитадель магазинов.
  - Как тебе это? - Майя достала светло серую джинсовую мини-юбку, вроде бы классик, но я в этом не разбираюсь.
  - М-м, тебе честно сказать? - с намеком сказала я.
  - Понятно. - устало протянула девушка. - Фиби, ты меня достала, тебе ничего не нравится, как такое, черт возьми, может быть?! - воскликнула она и тут же заговорила снова. - Хотя нет - не отвечай. Я знаю, у тебя нет чувства стиля. - сказала она с улыбкой. За эти два часа, которые мы лазили по бутикам, уже успели подружиться, и меня совсем не стесняло присутствие девушки. Она оказалась очень доброй, милой и заботливой, даже учтивой. Мне она нравилась. Надеюсь, ничего такого не произойдет, что могло бы ее поменять.
  - Нет, я, между прочим, предупредила тебя еще в самом начале.
  - Значит так, теперь мы выберем то, что я скажу. И даже не вздумай возражать! То, что нравится тебе, никуда не годится. С этим, - она сморщила нос смотря на вещи которые я выбрала. - тебе никогда не стать популярной, а нам нужно именно это, именно сейчас.
  - Хорошо. - кисло протянула я.
  - Фиби, тебе понравится. Просто этот стиль, тебе нужно привить. Тогда ты начнешь разбираться в моде. Слушай внимательно и запоминай. Итак, мы берем вот эту юбку, черную с потертыми краями и имитацией порванных карманов. Джинс - самый оптимальный вариант в любых ситуациях. - она сняла с вешалки юбку вертя ею перед моим носом. - Юбка прямая, она идет тем, у кого есть задница, хорошая попа, а не доска. Черный подчеркивает стройность ног, это полезно тем, кто маленького роста. Это просто идеально подойдет тебе. Далее, к этой вещи мы возьмем пиджак. Сочетание уличного стиля с классическим будет выделяться, и смотреться просто потрясно. Два плюса. Классический приталенный пиджак кремового цвета, мне кажется, он тебе очень пойдет. В основном кремовый идет тем у кого-то каштановые или темно-русые волосы. Светленьким тоже очень подходит, подчеркивает светлоту и оттенок волос. Много нюансов, в общем. Под низ можно одеть простую белую майку. - она стала перебирать вешалки с кофтами и наконец выудила оттуда по фасону самую простую майку цвета морской пены, длиной как туника и с черным рисунком города, по-моему Англии. Да, улица Англии. Смотрелось неплохо. Майя снова заговорила. - Самая простая майка, как и предполагалось. Очень сочетается с юбкой - это хорошо. Только цвет не белый, а морской пены - это еще один плюс. Цвет морской пены более тусклый, как выстиранная белая вещь, поэтому это не бросается в глаза и подходит уличному стилю.
  Она снова пошла по магазину, переходя в другую область с обувью, держа отобранные вещи в руках. Проходя мимо туфель, она остановилась.
  - Только не это. Пожалуйста.... - жалобно простонала я.
  - Крепись, деточка. - усмехнулась девушка. - Так-так. Вот! Эти кремовые подойдут под цвет пиджака - просто восхитительно! К тому же форма очень красивая. Прости Фиби, но тебе придется сразу учиться ходить на высоких. У нас нет времени на постепенное привыкание. Каблук довольно высокий, но привыкнуть можно. К слову высокий каблук подчеркнет стройность ног, в дополнение к юбке. Модель замечательная. - кивнула она сама себе и попросила взять эту пару, только правильную по размеру. Пришлось мерить. Когда я нашла подходящие, она просияла и объявила, что первый комплект готов.
  После мы подобрали мне зауженные джинсы баклажанового цвета, как сказала Майя это ново, свежо и оригинально. Под них футболку черного цвета с надписями, цвета на два тона светлее брюк. А поверх всего, кожаную, коричневую, с некой рыженцой куртку и туфли со шнурками стиля модерн, в тон куртке. И я так была счастлива, что мне удалось уговорить Майю взять черные балетки. Цвет располагающий - можно одеть под всё! А для меня дополнительная радость - на них нет каблука! Счастье....
  Купив еще пару вещей из тех, что безумно понравились мне, а это: рваные джинсы и кеды красивого зеленого цвета, плюс к ним ананасовую борцовку. Я осталась довольна.
  Те вещи, которые посоветовала Майя, мне тоже нравились, просто я такое никогда не носила и для меня, это было непривычно. Совсем не мое..., пока. Теперь я стала хоть что-то в этом смыслить.
  - Так, ну а теперь....
  - Еще?! - распахнула глаза я, перебивая девушку.
  - В магазин женского белья. - подмигнула она, когда я залилась краской. - Нужно подобрать тебе правильный бюстгальтер, а лучше всего покупать комплекты. Пойдем!
  Я простонала в ответ. Этот день я никогда не забуду!
  Глаза разбегались от обилия лифов. Черные, белые, бежевые, красные, зеленые, розовые, серые..., каких только нет! А формы?! О боже....
  - Фиби, да выходи ты уже! - красная как помидор, я смущаясь, медленно выползла из кабинки и сжалась под взглядом Рыжей. - Распрямись! Ты и в школе будешь так смущаться?! Нет, девочка. Так не пойдет. Давай-ка засовывай эту свою стеснительность куда подальше, она нам не союзник! - и ведь она права. Я выпрямилась и прошлась перед ней, боковым зрением заметив, что девушка улыбается. - Ну вот, это твоя форма. Только размер меньше. Черный берем, да?
  - Думаю да, он подо все подходит.
  - Как и балетки? - поддакнула она, и мы вместе рассмеялись. - Не хочешь чего-нибудь экзотичного? Ну, там, красный?
  - Зеленый. - ответила я, заходя снова в кабинку, как услышала смех девушки и ответ.
  - Я пойду, принесу подходящие модели. Да, главное пуш-ап.... - уже себе под нос добавила Майя.
  Радостная и довольная, я вернулась домой с кипой пакетов, встретив ошарашенный взгляд мамы. Я засмеялась и сказала, что это все Майя виновата, но мама была так рада! Чуть не расплакалась при виде меня с сияющим взглядом.
  - Не волнуйся, мам, больше положенной суммы, я не потратила.
  - Глупая, даже если и так - это не страшно.
  Я крепко сжала маму в объятьях. И глупо улыбнулась, вспоминая, как Маяй заявила мне, что завтра мы идем в салон - стричься. Увидев мой испуганный взгляд, она заверила, что длину волос менять не будем, да и цвет естественно тоже. Всего лишь стрижку немного моднее сделаем. Я согласилась, это идея зажгла меня. В общем-то, Майя меня зажгла. Я вся светилась и хотела перемен, хотела стать лучше.
  Я прошла в свою комнату и завалилась на кровать, смотря в потолок. Вымоталась за день, но он не прошел даром.
  Энтузиазм переполнял все тело. Боже, наконец-таки я провела день так замечательно. Я просто счастлива, что так хорошо сложилось с Майей. Она мне показала, что дружба это прекрасно. На сегодня она была моей подругой. Мы просто смеялись, радовались как дети, мерили разные платья, и разнообразные вещи, корча смешные рожицы. Шли по улицы не замечая прохожих, ведь нам и без того было весело.
  Я поняла, что смогу все преодолеть. С Майей мы все сможем и всего добьемся. Сегодня я обрела уверенность в завтрашнем дне и в себе. Ничто не сможет отбить у меня желания досадить Красавицам, ничто! Примерив один из нарядов, я поняла, что смотрюсь в нем не хуже Кайлы. И доводы Майи, я поняла и приняла, она была полностью права. Девушка смогла подобрать мне одежду так, что она подчеркивала мои достоинства и скрывала недостатки. Знает толк в моде. Интересно, где же она была все это время, пока Красотки всем досаждали. Кем она была раньше?
  - Вау, Фиб! Да ты просто потрясна! - воскликнул братец, заходя в комнату без стука, пока я крутилась перед зеркалом.
  - Нужно Майю благодарить, поистине человек знающий тренды и саму Моду.
  - Опасный человек. - серьезным тоном сказал Брэд и мы засмеялись.
  - Сестренка, не была бы ты моей сестрой, я бы в тебя влюбился. Почему ты раньше так не одевалась?!
  - Эй, сейчас ты говоришь, что раньше я была лохушкой?! - изумленно прокричала я, поднимая бровь. - Ну да, была. - сама же себе ответила и мы снова залились хохотом.
  - Нет, не была. Но сейчас ты восхитительна.
  - М-м, как пирог мамы?
  - Как лазанья мамы!
  И весь дом наполнился диким смехом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"