Лаф Энн : другие произведения.

Глава 21. Месть, то блюдо, которое подают холодным

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, новая глава! Я старалась, потела и кряхтела, но сделала это!!! Жду ваших комментариев и предположений. Очень важно знать ваше мнение. Плюс ко всему, в иллюстрации добавлю пару персонажей. А вы мне скажите, они или ...?

  Глава двадцать первая. Месть, то блюдо, которое подают холодным.
  
  Улыбаясь, я подала деньги в кассу, беря это маленькое чудо в руки. Мне таки удалось подгадать момент, когда Брэди никуда не нужно будет идти и спешить, так что я в полной мере могу посвятить себя отмщению. Ну, такому маленькому коварному плану. И я уже приступила к исполнению. Для этого мне пришлось встать пораньше, а так как я точно знаю, что братец не проснется раньше времени, и будет наслаждаться отдыхом и сном, я с чистой совестью вышла из дома, направляясь в магазин. Думаю, это будет грандиозно! Не знаю, что потом буду делать с этой милой, белой и пушистой крыской, но ради того, чтобы досадить братцу, так надо мной поиздевавшемуся, я готова даже встать в несусветную рань и даже забыть о проблеме проживания крысы в нашем доме. А может бедняжка вообще испугается, и лапки преждевременно откинет от визга Брэди. И мне лучше, ухаживать за ней после не нужно будет...
  Когда я стала такой жестокой?! Боже, Фиби, ты пугаешь саму себя. Нет, мышка довольно милая, оставлю-ка я ее себе! И думаю, после этого ценного приобретения Брэндон не захочет больше надо мной издеваться. Но без его безумных идей, мне стало бы очень скучно жить. Эх, люблю его. Подумаешь, всего лишь разочек доставлю себе удовольствие. Буду сидеть, и смотреть на это...
  Я тихо закрыла за собой дверь, держа в руках белое чудо, и на цыпочках кралась к лестнице наверх. Бесшумно ступила на нижнюю ступеньку...
  - Куда это ты? - услышала я улыбающийся голос брата позади. Видимо увидел меня из кухни, когда я выполняла важную миссию, ну... пыталась выполнить. Я обернулась с улыбкой от уха до уха, запихивая мышь под майку и молясь, чтобы она не запищала.
  - Доброе утро, бра-атик! - протянула я, смотря преданными глазами на него. Я стояла в полуобороте и надеялась, что он не заметит комочка в моей руке. Довольно объемного комочка. Парень стоял с полотенцем, обернутым вокруг бедер, его каштановые волосы были еще мокрыми от воды и казались совсем как полотенце черные. Он держал в руках апельсин, снимая кожуру, и это все так приятно гармонировало. Повезет его девушке, когда она увидит эту прелесть с утра на своей кухне. Брэндон поднял на меня взгляд и прищурился.
  - Ты какая-то подозрительная. Почему не в школе?
  - Прогуливаю. - легкомысленно ответила я, возводя глаза к потолку и снова пялясь на него. Уж лучше пускай смотрит на меня, не дай Бог заметит сюрприз, а я хотела преподнести его не так и не в такой ситуации. Потерпим до завтра. Черт, вот чего он встал?!
  - Что?! - воскликнул он. - Чего ты пялишься? Паста на губах? - он облизал пальцы, которые были в апельсиновом соке и увлеченно потер губы. Я чувствовала, что мое лицо краснеет от сдерживаемого смеха. Вся эта ситуация забавляла.
  - Э, там ничего нет. Я, пожалуй, пойду, переоденусь и в школу! Уже опоздала на первый урок. - бормотала я, взбегая по лестнице и чувствуя недоуменный взгляд брата в спину.
  Подхватив нежно розовую тканевую сумку мешочком под цвет плетеных босоножек на низком ходу, я не спеша подходила к школе. А чего торопиться, все равно опоздала. Сумка была наполовину заполнена, а сверху попискивал маленький комочек. А что мне оставалось? Не оставлю же я ее дома! У меня даже клетки нет. Пришлось тащить ее в школу. Наверное, я еще никогда так осторожно не несла объемную сумку, к тому же не застегнутую. А вдруг Страберри задохнется? Нет, я буду не в состоянии похоронить ее, едва купив. Это будет жестоко, даже для меня.
  Высокомерно задрав нос, я вошла в школу и пошла... по пустым коридорам. Ага, это я сейчас такая самоуверенная, а дальше что? Буду прятать лицо от каждого взгляда. Ха! А вот не дождетесь! Ну подумаешь, забыла накраситься, подумаешь глазки у меня маленькие, цвет лица ужасный и губы вовсе не алые как бутон розы. Что с того? Я состроила гримасу, разговаривая сама с собой. Плевать. Пускай теперь пялятся хоть по какой-то причине. Я остановилась у шкафчиков и стала ждать звонка, а вот он не заставил себя ждать. Из кабинетов вываливались ученики и, заметив своих друзей, я радостно помахали им ручкой. Элви подбежал самый первый, так как класс, из которого он вышел, находился ближе всего ко мне.
  - Дай угадаю, съела что-то не то? - подмигнул он, каверзно прищуриваясь.
  - С чего ты взял?! - брови поднялись сами собой.
  - Значит угадал?
  - Фиби, что произошло?!
  - Мышка, ты в порядке? - Чарли тут как тут, ну естественно после Май.
  - Она отравилась, и у нее был жуткий пон...
  - Вовсе нет, Эли! - я выпучила глаза, стараясь не думать о том, что он успел бы сказать, если бы я не перебила. Во всеуслышание он бы заявил, что у меня был понос! Да что, черт возьми, такое?!
  - Тогда что?! - хором ответили они и подоспевшая Хлоя.
  - У меня... было дело. Нужно было отомстить брату. - хищно улыбнулась я.
  - А-а... - протянул парень с брекитами, которого я была готова прибить.
  - Мне очень не нравится этот взгляд. - проворковала Рыжая и наклонилась ближе, создавая видимость конфиденциальности. - Что-то невероятно ужасное и... неожиданное?
  - Именно так! - воскликнула я, но промолчала о наличии крысы в моей сумке. Эта новость тут же разлетится по школе и тогда мне влетит. Нет, друзья вовсе не станут болтать, просто здесь уйма народу и наверняка кто-то да услышит.
  - Бойтесь ее. - произнес качек, будто изрек шаолиньскую мудрость, и словно говоря это всем вокруг - кивнул на меня. Я закатила глаза и улыбнулась им. И чтобы я без них делала? - Она сегодня странно выглядит. - прошептал Чарли на ухо Хлое и услышал смешок Элви.
  - Она не накрашена. Чарл, ты начинаешь оправдывать статус тупого качка, как в нашей футбольной команде?
  - Ну уж и пошутить нельзя. - он по детски показал язык и отвернулся, но я заметила как улыбка расползается по его лицу с узкими скулами.
  - Тебе все можно. - рассмеялась я, подсовываясь под мышку и обхватывая твердую талию.
  - Не понимаю, как можно на тебя злиться, Мышка?
  - А на меня нельзя быть в обиде, понимаешь? - с хитрой ухмылкой покачала я головой, будто отвечая на его мысли "да-да, правильно думаешь, Чарли".
  Мы расстались, чтобы вновь встретиться. Звучит, по меньшей мере, мило. Сидя за партой, я старалась незаметно почесать Страберри за ушком, пока она сидела в сумке. Она же, наверное, скучает. Хотя настроение испортилось от пронизывающего взгляда Дерека, который видел, как я стояла в обнимку с Чарли и я старалась поднять боевой дух, гладя крыску. Они все же милые создания... когда ручные. Да, немного устрашающие красные глазки-бусинки, но все мы не без минусов. В общем, я пришла к выводу, что крысы просто забавные существа.
  И все же о Дереке. Не могу смотреть на него из-за чувства вины. Мне так стыдно, что я даже язык проглатываю при его виде. Я рисовала завитушки на полях, совершенно не слушая учителя. Рука дрожала от эмоций и подступающей злости. Я злилась на себя за то, что так глупо веду, что не могу подойти и извиниться, не могу попросить искреннего прощения.
  Я глянула на часы, оставалось десять минут урока.
  - Можно выйти? - поднялась я. Учитель недовольно скривился от того что я его перебила, но кивнул и продолжил. Подхватив сумку я, поглаживая крыску, вышла из кабинета, направляясь в кафетерий. Раньше, позже - какая разница? Подожду здесь. Я смотрела на зеленые газоны за окном и не понимала, почему мы все еще едим в столовой, когда можно выходить на улицу, как делают некоторые умные ученики, удобно располагаясь на подстриженной траве. Народ начал постепенно заполнять помещение, не спеша вваливаться в кафетерий и почувствовав на себе взгляд, я обернулась, встречаясь с глазами цвета ночи. Близкие, но такие далекие. И ведь когда-то он был мне отличным другом. Я поспешно отвернулась, слыша голоса приближающихся друзей. Хлой и Элви снова о чем-то спорят под смех качка.
  - Я думала что-то случилось... - пробормотала Хлоя, присаживаясь и махая рукой на светленького парня (Эли). - Ты так стремительно выбежала из класса.
  - А я говорил, что у нее... - Май толкнула его локтем в бок и он умолк, а я была несказанно благодарна.
  - Ох, просто не смогла больше сидеть на месте. - ответила я, вспоминая, что у нас с Хлоей был общий урок. Сидит она с Касандрой, понимающей толк в процессорах и движках, а мне это не было интересно, поэтому подруга сделала правильный выбор - им есть что обсудить.
  - Понимаю. - кивнула она, бросая задумчивый взгляд на Элви и кажется, забыла о всех нас, что находится в школе, в столовой, что любит компьютеры и трогать пирс на носу. Влюбилась. Звучит как приговор. Я усмехнулась, и она будто очнулась, встряхивая черными волосами.
  Я обернулась, смотря на столик бывшей компании, и что-то похожее на боль сдавило грудь. В горле мгновенно пересохло, и я поспешно отвернулась.
  - Мышка, чего грустная? - толкнул меня Эли кулаком в плечо, и я покачнулась, чуть не уронив сумку с коленей.
  - Я... куплю воды. - прохрипела я в ответ и поставив сумку на пол около своего стула, пошла к столам раздачи. Как хорошо, что не нужно рыться в сумке и искать кошелек, того друзья заметили бы крысу. За прошлый обед не мне дали сдачу и я попросила записать это на меня, так что все сложилось очень удачно.
  Схватив бутылку, я жадно стала пить, не отходя от "кассы" и когда маленькая бутылочка была почти пуста, почувствовала легкое прикосновение к руке. Поперхнувшись, я оторвалась от горлышка и уставилась на русого парня с черными глазами.
  - Уделишь мне минутку? - произнес он, безразличным тоном одергивая руку.
  - Если только минутку. - пожала плечами, направляясь к двери. Мы отошли чуть поодаль и остановились. Я даже не могла спокойно разговаривать. Меня так и тянуло дерзить и хамить и лишь от того, что я не могу смотреть ему в глаза. Я понимаю, что виновата и...
  - Фиби, ты избегаешь меня?
  - Не уверена. А тебе-то, какое дело?
  - Ты... тебе больше не нужны друзья? - он сглотнул.
  - Послушай, а какой тебе с этого толк?
  - С каких пор ты отвечаешь вопросом на вопрос?! - воскликнул он, смотря мне прямо в глаза.
  - А с каких пор я должна отвечать на твои вопросы?!
  - Ну вот снова...
  - Что тебе нужно? - произнесла я без единой эмоции на лице, а внутри уже ругала себя. Я веду себя просто ужасно, отвратительно, а ведь все могло наладиться, так чего я сопротивляюсь?!
  - Интересно, что ты мне ответишь.
  - На что?
  - Тебе нужны... друзья? Мы? Или в компании Май тебе лучше?
  - Я... - еще мгновенье и глаза наполнятся слезами, но я ведь сдержусь? В столовой послышались крики и дикие визги, что я сразу испугалась. Что произошло?
  Я отступила, собираясь побежать туда, но Дерек схватил меня за руку, впиваясь взглядом в глаза.
  - Фиб?
  - Не тронь! - прошипела я, вырываясь и скрепя сердцем от собственных поступков, кинулась в кафетерий. Распахнув двери, я узрела самую, что есть трогательную картину. Все девушки и некоторые парни запрыгнули на стулья, кто-то даже залез на стол, Кайла например, и дико визжали. Я собиралась прыгнуть на рядом стоящую тележку для развозов еды, хотя и не знала, чего все так кричат, пока не увидела белый комок, выбегающий из-под стола, и который несется посреди кафетерия. Губы сразу расплылись в улыбке, и я смело сделала три шага, присаживаясь и беря мышку в руки.
  - Страберри, тебя напугали, да? Моя маленькая девочка. - я поднялась и оглядела умолкнувших ребят. - Ну, хватит вам, она же ручная. Слезайте! - было не по себе ощущать взгляды, особенно вспоминая, что я не накрашена. Ну вот, привлекла внимание всех, да еще и в такой день. Как говорится, фак. Все стали медленно спускаться, и Май подскочила ко мне.
  - Что, черт возьми, это было?! - зашипела она.
  - Прости, Май... прости-прости! - зашептала я, видя ее перекошенное лицо. - Я не хотела никому говорить, это вышло случайно!
  - Я уже заметил. - улыбнулся Элви, гладя крысу.
  - Брысь! - фыркнула Рыжая на него, и он притворно попятился, будто от приведения. Я рассмеялась и легко чмокнула подругу в щеку.
  - Пойдем за стол?
  - Да уж, после такого я неделю есть не буду...
  
  Прохлада дома обнадеживала, стоит лишь выглянуть на слепящие лучи солнца, как покрываешься потом. Я сморщилась, отворачиваясь от зашторенного окна и устремляя взгляд на раскрытую тетрадь. Я не могла рисовать ничего нового, пока не вспомню, что было на оторванном листе. Образ открытой тетради с еле заметным неровным краем оторванного листа прочно засел в памяти, и казалось я даже смогу в деталях изобразить это на бумаге, настолько сильно я желала вспомнить, но ничего не выходило. Будто кто-то услужливо подтер ластиком мою память. И этот "кто-то" явно нарывается на неприятности в моем лице. Я все метала яростные взгляды в потолок причитая. Я же помню, там что-то важное. То, что я определенно должна помнить. Попискивая, мышка бегала рядом, мешая сосредоточиться, и я со стоном отложила тетрадь. Ничего у меня не выйдет, если только озарение снизойдет.
  Схватив книгу с полки, я прыгнула на кровать и улеглась на подушки. Белый комочек посадила рядом с собой. По моему виду она поняла, что бегать запрещается и, состроив умные глазки, свернулась клубочком около моего бока. Постепенно комната стала тускнеть и блекнуть, заполняясь сумерками. Я оторвалась от чтения, только когда мама постучалась в мою комнату и тихо зашла.
  - Что-то тебя не слышно сегодня.
  - Нет настроения. - ответила я, накрывая мышку открытой книгой. Как хорошо, что она легла с той стороны, которую не видно от двери. Лиза прошла, присаживаясь на кровать, а я молилась, чтобы Страберри не захотелось побегать.
  - Если что-то случилось, ты можешь мне рассказать...
  - Да, но все в порядке. Ты тоже можешь мне все рассказывать. - я поднялась выше на подушку, вспоминая тот вечер, когда застала маму с братом за разговором. Она молчала минуту, а потом глубоко вздохнула.
  - С приездом Брэндона все поменялось.
  - Что ты хочешь сказать? - жгучий интерес грыз меня, заставляя нетерпеливо теребить край майки.
  - Я разговаривала с твоим братом и... он посоветовал мне все тебе рассказать. - она замолчала собираясь с мыслями и я закусила губу от волнения. Так хотелось ее поторопить, но я понимала, что могу все испортить. - Я волновалась за тебя и... хотела нанять психоаналитика для семьи. Ты вела себя очень странно, будто боялась чего-то. Закрывалась в комнате, вздрагивала от каждого движения и шороха. Я боялась за тебя. Такое бывает, и я просто хотела, чтобы с тобой вели беседы, узнали причину твоего поведения...
  - Что... - прошептала я не в силах сомкнуть распахнутые глаза.
  - Но когда приехал твой брат, знаешь, все наладилось. Ты стала другой и мне так спокойно. - она слабо улыбнулась. Знаешь мамочка, вовсе все не наладилось, просто я научилась скрывать эмоции.
  - Это правильно. Правильно, что ты мне все сказала. Понимаешь, школа давила в те моменты и еще мне казалось, что... погода разбушевалась, а я ведь ужасно не люблю плохую погоду. Это действовало мне на нервы. Сейчас все в порядке, Брэндон смог меня отвлечь. - мама засияла и подавшись, крепко обняла меня.
  - Я рада, что все так разрешилось.
  - Конечно, не волнуйся. - я кивнула. Она встала, осматривая мою комнату и облегченно выдохнув, молча вышла.
  Что это было? Что это за порыв откровенности? Меня это немного тревожит, ведь раньше ничего подобного не случалось и... мало ли что будет дальше. Так-так Фиб, не забивай себе голову всякой ерундой. Нужно проветриться и сходить к Дори. В прошлый раз возникли непредвиденные обстоятельства, и поговорить нам так и не удалось. Схватив со стола неизменные очки капельки, я выскользнула из комнаты.
  Улица встретила меня прохладным ветерком, что в последнее время было чем-то фантастическим. Я удивилась вечерней прохладе, но несказанно была ей рада. Улыбнувшись дымчатому коту, и успокаивающе гладя крысу, я перебежала дорогу и ступила на гравий аллеи. Что-то блестело в кроне моего дерева, и я уже было подумала, что это капли дождя играющие радугой на солнце, как одернула себя. Какой дождь?! В городе жара за тридцать. И тут же одернула себя снова - солнце село. Даже будь то капли дождевой воды, они никак не могли бы блестеть. При всем желании. Я подошла ближе и стала всматриваться в листву дерева, но так ничего и не заметила. Паранойя какая-то.
  - Здравствуй, Фиби. - я подскочила, отрывая взгляд от дуба.
  - Привет. Вчера я...
  - Не оправдывайся. Все нормально. - спокойно прервал он.
  - Сегодня погода хороша. - я села на траву, облокачиваясь спиной о твердый ствол.
  - Да, прохладная свежесть... - повисло неловкое молчание, хотя такого никогда не бывало. - Тебе есть что рассказать?
  - Увы. Хотя погодите, я купила крыску. - зеленые листья мелодично зашуршали.
  - Зачем она тебе?
  - Я решила отомстить братцу.
  - Месть, то блюдо...
  - ...которое подают холодным. - закончила я, подставляя ладонь на которую Страберри тут же перебежала и снова я подставила другую ладонь, чтобы мышь радостно запищала перескакивая на нее. - Она любит играть.
  - Тебе лучше?
  - Что?
  - Ты чувствуешь себя лучше?
  - А разве я плохо себя чувствовала? - недоуменно переспросила я, наблюдая за крысой и меняя ладони.
  - Ты была разбита.
  - Да, мне полегчало. После того как я поговорила с... - я осеклась, панически бегая глазами вокруг.
  - Да?
  - С Лойтом.
  - Действительно стало лучше? - изумленно спросил он.
  - Да. - я закинула голову и посмотрела на темнеющее небо. - Ты наверняка считаешь меня полной дурой.
  - Отнюдь. Покуда такие выводы?!
  - "Покуда"?! - я рассмеялась. - Дори, сейчас так уже не говорят!
  - Ну, так покуда?
  - Не знаю точно. Просто, какие нормальные девушки говорят, что им стало лучше от разговора с парнем? Это напоминает наивных дурочек, которые живут в своих фантазиях. Понимаешь? Это все сложно. Поговорить с братцем - это хорошо. Поговорить с тобой - отлично, но разговор с другом парнем - это нечто совсем другое.
  - А кто из нас здесь нормальный, Фиби? - мы рассмеялись, и я продолжила, смотря в красные глазки Страберри.
  - Но я хочу заметить, что вовсе не наивная! Иногда так хочется поговорить с кем-то, кто тебя совсем не знает. Мне так легче, я могу вести себя, как хочу, и это не будет иметь значения. В такие моменты хочется поговорить с живым человеком отличным от твоего обычного круга общения.
  - Да, с живым человеком... - он горько усмехнулся. - Понимаю...
  Кажется, я задела его за живое, но совершенно нехотя. Фиби, ну почему ты так неосторожна в словах?! Я начала ему рассказывать что-то отвлеченное и веселое, но Дори меня, похоже, совсем не слушал. Он погрузился в свои мысли, и я поняла, что ему нужно побыть одному и хорошенько подумать. Я встала, прижимая к себе крысу, и улыбнулась листьям. Разворачиваясь и уходя, я не услышала ничего вдогонку, по-видимому, ему действительно нужно все обдумать.
  Я разлепила глаза с хитрой улыбкой и сладко потянулась. Неужели я дождалась этого утра? Спи-спи Брэди, недолго осталось видеть цветные сны. Я тихонько рассмеялась и соскочила с кровати, доставая из-под нее коробочку, в которой моя мышка провела эту ночь. Я взяла маленький комочек в руки и заглянула в красные глазки.
  - Доброе утро, Страберри. Ну что, ты помнишь, что нужно делать? - весело прощебетала я, тиская мышку. Посадив ее назад в коробку, я поспешила умыться и расчесаться. Холодная вода только придала бодрости, и я весело вбежав в комнату, стала рыться в шкафу, подыскивая одежу на сегодня. Хотелось чего-то особенного, ведь сегодняшний день обещает быть очень удачным. Ну, уж утро-то точно! Я выудила из комода короткие шорты из светло-голубого джинса, белую самую обычную майку-вафлю. Ее ткань как будто в вертикальных полосках, такой материал, самая обычная майка, в каких мы спали в детстве и надевали под белые блузки, а сейчас они стали очень популярны среди молодежи. Светло-голубая с неким оттенком фиолета рубашка, спадающая на одно плечо по своему покрою, довольно длинная - до середины бедра, но я ее завязала в узел с левой стороны и она стала короче. Голубой-сине-желтый легкий шарфик завязала на шее по принципу Парижа (обмотав вокруг шеи). Он весь в синих и голубых полосках толстых, тонких и желтые розочки, сразу и не поймешь что это они, все это на белой ткани. Гармонирует просто великолепно! Забыв про макияж начисто, я подхватила крысу и заглянула в комнату к брату. Он мирно посапывал лежа на спине. Одна рука за головой, вторая так по-детски наивно свешена с кровати. Эх, я даже на секунду засомневалась. Стоит ли? Ну, уж нет! Он меня не сломит! Ему ничего не помешало тогда, ни мой сладкий сон, ни что-либо другое. Парень был укрыт легкой простыней по пояс, а голая грудь соблазняла. Да, соблазняла меня положить прямо на нее белую крысу с ее коготками. Я так и сделала, осторожно положив на грудь Страберри, я быстро села в кресло напротив кровати. Через минуту парень зашевелился от того, что по его груди кто-то несмело топчется. Я приготовилась... Он медленно раскрыл глаза смотря в потолок, странно пару раз вдохнул носом воздух, будто принюхиваясь и настороженно опустил взгляд на замеревшую крыску. Я закусила губу, ожидая реакции, которая не заставила себя ждать. Дикий визг огласил, наверное, всю округу так, что я зажала руками уши, смотря, как брат с округленными глазами вскакивает, скидывая с себя мой небольшой сюрприз на покрывало.
  - О, Брэндон! - я посмотрела на него, как будто в первый раз вижу. Его грудь тяжело вздымалась. - С добрым утром! Ты часом никуда не проспал?! - незаметно намекнула я, улыбаясь одним уголком рта.
  - Что это такое? - по слогам произнес он, тыча пальцем в крысу, сидящую на постели.
  - Крыска.
  - Я не слепой! Что она здесь делает?! Фиби, ты сумасшедшая?!
  - Пойдем отсюда Страберри, нам тут не рады. - провозгласи я с видом обиженной невинности и схватив ее, вылетела из комнаты заметив, что Брэд понесся в ванную на ходу потирая грудь. Я хихикнула. Ну, вот мы и квиты, братик.
  Я проскакала по ступеням вниз на кухню, посадив Страберри на стол, а сама принялась готовить тосты и свежий кофе. Нужно устроить Брэндону хотя бы достойный завтрак. Мне даже стыдно немного... Черт.
  Я решила открыть его любимое инжирное варенье к поджаристым тостам, и мелодично напевая песни группы Dredg, поднималась в кладовку. Схватив банку с полки, я потушила свет и дернула за ручку двери. Она не поддалась. Я дернула еще раз, снова неудача. Нет, неужели ручку заклинило? Не может быть... или?
  - Брэндон, ну хватит! - я стукнула кулаком по двери.
  - Значит месть, сестренка? - весело пропел он, стоя облокотившись о стену рядом с дверью, только с другой стороны.
  - А ты уж было подумал, что я забыла? - усмехнулась я в темноте.
  - Ну, я на это надеялся.
  - Мы квиты братик. - я улыбалась зная, что права и он обязан сдаться и открыть дверь.
  - Месть, то блюдо...
  - ...которое подают холодным. - закончила я за ним, ровно как и за дубом прошлым вечером.
  - Верно.
  - Но его можно разогреть.
  - Это то же самое, что пить прокисшее молоко.
  - Из прокисшего молока получается отменный кефир.
  - Кефир? Ты ненавидишь его с детства!
  - А ты всегда любил кухню погоречее.
  - Я горячий парень! - возмутился он.
  - Открывай дверь или останешься без завтрака. - пробормотала я, закатывая глаза. Дверь распахнулась, и я увидела лишь спину брата, идущего по коридору в одном полотенце. Ох, любитель пощеголять в полотенце после душа. Я снова закатила глаза к потолку и, захватив сумку из комнаты, с банкой варенья спускалась на кухню по последним ступенькам именно в тот момент, когда брат ступил за ее порог. Парень резко остановился, едва заметно вздрогнув и вскрикнув. Весело смеясь, я прошла мимо, умиленно оборачиваясь на него, уставившегося на крысу и, кажется желающего испепелить ее взглядом.
  - Брэди, хочу тебя разочаровать. - лепетала я, открывая банку и накладывая ее содержимое в стеклянную мисочку. - Твой очаровательный взгляд, увы, не может прожигать дыры в предметах как у Супермэна. К тому же, пощади крысу! Она очень милая. - я поставила всю еду на стол присаживаясь и выжидательно глядя на него.
  - Я не буду есть, когда за столом, вернее на нем, сидит эта... мышь! - скривился он.
  - Он тебя боится, Страберри. - говорила я ей, запихивая бедную в сумку. - Обещаю, на обратном пути со школы мы купим тебе домик.
  - Еще и имя ей дала. О нет, погоди, ты же не хочешь сказать, что оставишь... Черт! - он сокрушенно сел за стол. - Я ее не боюсь просто она... мерзкая. А эти глазищи?!
  - Милые глазки, по-моему. - пожала я плечами, кусая тост. В ответ брат хмыкнул, уплетая любимое варенье и маленькими глотками пил кофе. - Что ж, мне пора. - встала я, запихивая последний кусочек в рот и вешая сумку на плечо. - И, прости меня, ладно? Месть. - пояснила я так, будто это что-то объяснило в деталях.
  
  Еще одно дело сделано и самое обнадеживающее это то, что "дело" не вышло мне боком. Значит, день определенно мой, да Страберри? А вот как твой денек, то здесь все неопределенно. Будешь весь день париться в сумке, но ничего. Уже завтра у тебя будет своя клетка и тебе не придется сидеть в школе. Эта школа - сущее наказание, да? Я улыбалась всем прохожим без разбора. Махала всем знакомым, которых встречала, а город только просыпался, совершенно не подозревая, что в нашем доме уже столько всего успело произойти.
  Едва я переступила порог школы, как раздался звонок, и я понеслась на уроки. Учиться даже приятно, когда у тебя отличное настроение и есть желание. Но в сути все так же как и вчера, за исключением лишь того, что я все время улыбалась, подмигивала Красоткам и Гаю, еле слышно разговаривала со Страберри и ждала время ленча, чтобы предложить наконец друзьям пообедать на улице. Трава выглядела мягкой и гладкой, пахла прохладой прошлой ночи и была ярко зеленой и свежей.
  Я вылетела из кабинета, как только звонок прозвенел, и наткнулась на Элви, столкнувшись с ним лбами. Мы стояли, смеявшись и потирали лбы посреди коридора, заполненного учащимися.
  - Я хотела предложить провести ленч на газоне.
  - О, не плохая идея, Мышка. - он улыбнулся, отходя и пропуская какую-то девочку.
  - Ну, тогда ты иди, займи место, а я позову остальных. Надеюсь, согласятся.
  - А если нет... - заговорщически прошептал он и подмигнул, направляясь к выходу. Я с улыбкой шла в кафетерий, надеясь, что ребята уже там и мне не придется их разыскивать по всей школе.
  - Ребят, сегодня мы обедаем на траве! - радостно возвестила я, осматривая друзей, которые до этого разговаривали, а сейчас в замешательстве замолчали.
  - Мышка, со своими идеями. - сгримасничал Чарли и встал беря свой поднос с едой.
  - С чего так вдруг?! - воскликнула Май, вставая.
  - Это все хорошо, но где Эли? - Хлой подскочила, осматривая входящих в кафетерий. Я тепло улыбнулась ей, как же она за него переживает. Влюбленные, всегда такие милые.
  - Он занимает нам место.
  - Занимает? - рассмеялась Май. - Там почти никто не сидит, одна ты - сумасшедшая.
  - Ответ неправильный. - я надула губы, строя обиженную.
  - Фиби, на улице жара под тридцать! - подхватил смех Рыжей качек.
  - Нет, если вы не хотите...
  - Пойдем уже. - усмехнулась Хлоя. Я замахала руками и что-то залепетала неразборчивое из-за того, что не могла подобрать слова, а остановить друзей было нужно. Они покорно остановились, смотря на меня с улыбкой.
  - Возьмите нам с Эли еду, а я пойду, посмотрю на место! - хлопнув в ладоши, я выбежала из столовой, направляясь на место, где обычно в хорошую погоду обедают ученики. Так не хотелось стоять в очереди за порциями, к тому же Хлоя наверняка лучше меня знает, что любит Элви. Я выскочила на улицу под солнце и заметила поодаль в тени сидящего на траве парня и поспешила к нему. Он меня не заметил или не захотел замечать, не знаю, но он продолжал что-то писать и выводить какие-то каракули в тетради по английскому языку. Я присела рядом, бестактно заглядывая через плечо, и удивленно приподняла брови. Элви будто только меня увидел, удивленно глянул, захлопывая тетрадь. Щеки парня слегка порозовели, и он опустил глаза.
  - Это... - он замотал головой, не поднимая глаз.
  - Молчи!
  - Но...
  - Фиби, пожалуйста, никому...
  - Но это здорово! - воскликнула я.
  - Что? - он поднял озадаченное лицо и уставился на меня впритык. Мы сидели очень близко, что наши локти соприкасались.
  - Я все поняла. Ты...
  - Она посмеется надо мной! И если ты ей скажешь - тебе конец. - серьезно закончил он, на мою улыбку. Глупый мальчик.
  - Нравится, да? - засияла я.
  - В общем... да. - он сглотнул. - Только...
  - Я могила. - выставила руки вперед. - Но ты же не собираешься молчать вечно? - он пожал плечами.
  - Спорный вопрос.
  - Глупый ответ! - запротестовала я, откидывая назад волосы.
  - У нее День Рождение скоро. - вдруг сказал он и я заметила сбоку на полях жирно написанную дату. Это оказалась вовсе не тетрадь, а похоже его личный дневник с британским флагом на обложке. - Что ей подарить?
  - Кажется, придумала... - пробормотала я с блеском в глазах.
  - Что это ты придумала, Мышка? - сказал Чарли, садясь рядом и ставя подносы на траву.
  - О нет, Фиби. - простонал Элви, пряча красное лицо в ладонях. - Только не еще одна идея.
  - О чем это вы? - я поймала взгляд Хлои и загадочно улыбнулась.
  - Мелочи. - легкомысленно слетели слова с моих губ и я заметила строчку только что появившуюся в дневнике парня с брекитами, и он тут же ее закрыл. "У этой девчонки появилась безумная идея. Да, мелочи жизни. Что-то мелочное уж точно появляется в ее мозгах крайне редко. Черт меня дери, и как я ее не заметил?! Так глупо проставился...". Я рассмеялась, закрывая рот ладонью, и послала Элви воздушный поцелуй. Плевать, что подумала Хлоя, судя по ее скривленному лицу и потухшим глазам - ничего хорошего, после того как мы сделает то, что я задумала, для нее эти мелочи не буду иметь никакого значения.
  Я подняла с пола стопку писем и, держа в другой руке кружку с какао, залезла с ногами на диван, положив все на столик. Камин уже хорошо горел, освещая тусклым оранжевым светом гостиную. Погода вообще странная штука. Несмотря на теплые дни, как я уже много раз замечала, ночи были прохладными. И хотя я не мерзла, так хотелось создать видимость уюта и тепла. Не жары и солнцепека, а просто приятного тепла, которое мягко скользит по коже. Мне на удивление удалось уговорить маму не включать свет в гостиной и в комнатах что рядом. Мама ненавидит, когда в доме темно, не переносит этого категорически, а сегодня и слова поперек не сказала. Фантастика. Я залезла на диван с ногами, накинув на них легкий плед, и взяла в руки тетрадь отца. Рядом лежал альбом с фотографиями, теми старыми, но которые мне очень дороги. Я заправила волосы за ухо, открывая тетрадь и проводя по ней пальцами. Она каждый раз вызывает во мне трепет, наверное, я никогда не избавлюсь от этого чувства, когда смотрю на нее и прикасаюсь. Остановившись на месте, где я останавливаюсь уже который день подряд, я стала смотреть на огонь. Язычки пламени танцевали причудливый танец на опаленных бревнах. Оранжевое пламя зашевелилось быстрее, и его разрезал поток воздуха, вырывая меня из задумчивости, в которой я пыталась вспомнить потерянный рисунок.
  Мама выпорхнула словно птичка, слетая со ступенек и подбежав позади дивана цокая каблуками, звонко поцеловала в щеку, слегка перегибаясь через его спинку.
  - Милая, я ухожу на свидание. Не скучайте без меня, постараюсь не задерживаться. - лучезарно улыбнулась она, выскакивая за дверь не потрудившись запереть ее на ключ. Я даже выговорить ничего не успела, она как торнадо пронеслась мимо в новом насыщенно-фиолетовом платье. Свидание?! С кем? А как же отец? Я все еще смотрела на дверь, когда брат мягко ступая, спустился по лестнице.
  - Где Лиза? - спросил он, заходя на кухню и включая свет. Я зажмурилась от полившегося мутного света но, распахнув глаза, продолжала смотреть на закрытую дверь.
  - Она... по-видимому, ушла на свидание. - спокойно ответила я с ноткой удивления в голосе и выдохнула.
  - Что?! - высунулся брат из проема двери.
  - Ага.
  - Она, - он осмотрелся по сторонам. - с мужчиной?
  - Похоже на то. - произнесла я, удивляясь своей спокойности. Да будто вообще не о моей матери идет речь! Парень хохотнул и тоже с ногами уселся на диван, держа в руках стакан апельсинового сока. Он заметил тетрадь, лежащую у меня на коленях и альбом рядом.
  - А что ты делаешь? Снова рисуешь? - Брэд сделал глоток и подался вперед, заглядывая и видя все тот же корешок.
  - Нет, я тут пытаюсь кое-что вспомнить.
  - О, так ее нашла! Поделишься деталями расследовательской работы? - улыбнулся он.
  - Забыла ее у дерева, представляешь? И как только ее никто не украл? Но лист все-таки выдрали! - разозлено выплюнула я, указывая на корешок.
  - Нарисуй заново. - он поднял брови, видя мою скорченную рожу.
  - Легко тебе советы раздавать! А если я не помню, что тут было, как я нарисую? У меня провалы в памяти, Брэндон. - простонала я.
  - Обратись к врачу. - улыбнулся он хитро.
  -Уж спасибо, братик. - я стала водить пальцами по листкам и парень заглянул снова, чтобы посмотреть что я делаю, но поймав мой красноречивый взгляд осекся и отсел назад.
  - Какие мы обидчивые... - проворчал он, хватая альбом и открыв, начал рассматривать фотографии.
  Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы молчало - подумала я, бросая взгляд на брата. Дрова в камине потрескивали, и для меня это было звучнее музыки. Я даже стала улавливать ритм, и заворожено смотрела на играющее пламя, плавно двигающееся из стороны в сторону. Как самый грациозный танцор: влево, вправо, выше, влево, ниже, влево, вправо... Мысли начали сами собой появляться, возникать и складываться в картину. Я стала чувствовать что еще немного и я вспомню. Мысль все время ускользала у меня из-под носа, когда я уже была готова схватить ее за хвост. Но она убегала, оставляя след, чтобы я смогла ее найти позже, вот только поймать бы ее так и не удалось. А сейчас она была так близко, я потянулась к ней, стараясь обхватить двумя руками...
  - Энджи, такая милая... - пробормотал парень, обрывая весь мой мост к догадке и воспоминаниям, и я уставилась на него разочарованно. Парень улыбался, смотря на фотографию. - Ей идет два хвостика. Забавная, правда? - он повернул альбом ко мне лицом, и указал на фото девочки. Той самой, что я не могла узнать.
  - Как ты сказал? - удивленно переспросила я.
  - За-бав-на-я. - по слогам произнес он, рассматривая фотографию.
  - Да нет же, идиот, имя?! - уже кричала я.
  - А чего ты кричишь?! - он поднял удивленные глаза.
  - Извини. - я усердно потерла нос, который стал сильно чесаться.
  - Ты не говорила, что знаешь Энджи с детства. У вас даже фотографии есть!
  - Как же? - бормотала я. - Не может этого быть... - я осторожно отодвинула железные уголки, которые держали фотографию, и вытащила ее, поднося так близко к лицу, что перестала различать цвета, и все поплыло перед глазами. Я заморгала и преклонилась вперед ближе к огню, стараясь рассмотреть как можно лучше, потому что в темноте очень плохо видно и я удивляюсь как Брэд смог что-то различить на фото.
  - Что ты делаешь? - спросил он. Я все ближе и ближе тянулась к огню, впиваясь взглядом в фотографию. - Осторожно, если ты поднесешь слишком близко, она может расплавиться. - но разве его кто-то слушал? Вот это вряд ли. Как же, как же он узнал ее здесь? Даже я не подозревала и не думала! Как же так?
  - Фиби, стой, осторожно! - он схватил меня за плечо, оттягивая на диван, и я расслабленно откинулась на спинку. Парень выхватил у меня листик и посмотрел расплавившийся уголок с левой стороны снизу и сгримасничал. - Я же предупреждал.
  - Дай мне. - попросила я и не дожидаясь пока он ее мне передаст, выхватила. Расплавился уголок совсем немного, ничего страшного. Я рассматривала фотографию какое-то время и уже начала более-менее узнавать черты лица Энджи, хотя все же смутно. - Ты уверен, что это она?
  - Конечно. - ответил он таким тоном, будто я спросила вселенскую глупость.
  - Я, - входная дверь скрипнула, но я даже не заметила. - не могу вспомнить. Что-то мешает, это вроде бы она, но в то же время просто девочка...
  - Это она, Фиб. Поверь мне. - воскликнул он.
  - Наверное, ты прав. - кивнула я и услышала захлопнувшуюся дверь и как мама повернула ключ в замке. Заложив фотографию на открытом месте в тетради, я ее захлопнула, и отложила в сторону, вскакивая с дивана. Мама стала везде зажигать свет, и резко остановилась, узрев меня опершуюся о косяк.
  - Ну, как все прошло? - поинтересовалась я, стараясь не заводиться. Она уже взрослая женщина и сама все решит... но как же отец?! Я остановила сама себя: с отцом у них давно все кончено.
  - Замечательно. Представляешь, я так давно не была в ресторане, что мне казалось будто это сон. Там стояли свечи и шикарная красная роза на столе, - Лиза увлеченно рассказывала вешая легкую накидку в шкаф и разуваясь; надела мягкие тапочки, которые носит перед сном. - а официанты такие вежливые! Играла живая музыка, ты ведь знаешь как я люблю аккордеон, а после этого вечера я еще поняла прелесть скрипки. Все было так романтично, и... - она остановилась, смотря на мое лицо. - Тебе не интересно?
  - Нет, интересно, просто ты же понимаешь, что для меня это немного... неожиданно, и я люблю папу! - под конец я уже почти кричала.
  - Ох, детка, иди к мне. - она подошла обнимая меня и гладя по волосам. - Ты же понимаешь, что мы с твоим отцом уже не будем вместе. Он всегда останется для меня первым и главным мужчиной. Он подарил мне тебя, но мне нужно устраивать свою личную жизнь. Это жизнь, милая.
  - Я знаю, просто... для меня это еще немного сложно. - я кивнула в знак согласия и отстранилась.
  - Если ты хочешь, я не буду тебе рассказывать.
  - Нет, мне интересно, продолжай! - весело воскликнула я и пошла за мамой на кухню. Я знаю, для нее это важно и я не хочу причинить ей боль. К тому же советы и рассказы мамы мне всегда нравились. Она щебетала и все рассказывала про вечер, а я заметила, что она так смешно смотрелась в вечернем платье с накрученными локонами и в домашних пушистых тапочках...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"