Ветнемилк К. Е. : другие произведения.

Включите его обратно!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Сунь пальчик, будет зайчик" (с) Роберт Шекли


  Некоторые считают меня не совсем нормальным. Я верю в древние цивилизации Земли.
  Впрочем, мифы про Антантиду и Гиперборею я считаю чушью. Если в прошлом Земли и существовали цивилизации, то много-много миллионов лет назад, когда по горячим болотам Земли, раздвигая чешуйчатыми боками стволы хвощей и плаунов, в желтом тумане испарений бродили зверозубые ящеры.
  Предтечи обязаны были оставить не просто следы своего посещения, но некое послание нам - разумным существам далекого будущего. Какой-нибудь "знак", который не смывается дождями, не стирается ветрами и не разрушается землетресениями.
  
  Однажды мне повезло - я выиграл в лотерею крупную сумму. Если еще снять накопления с книжки, да добавить отпускные, да распродать кое-что из мебели и одежды, то...
  То останется лишь правильно выбрать район поиска.
  Конечно же, это не самая высокая точка планеты. Гималаи - относительно молодая, растущая горная система. Сегодня высочайшая гора - Джомолунгма, а лет через сто, глядишь, уже Канченджанга. Вряд ли предтечи оставили бы свой "знак" в столь ненадежном месте.
  По той же причине я отказался от поисков в самой глубой точке Мирового Океана - в Марианской впадине.
  Северный и Южный полюса тоже не вызвали моего интереса, ведь ось вращения Земли испытывает прецессию - то есть колеблется, словно ручка вертящейся юлы.
  Искать надо в окрестностях какого-то стабильного ориентира, не менявшегося в течение миллионов и миллиардов лет.
  
  Сырым мартовским утром я вступил под стеклянные своды туристического агенства "Чудеса и тайны - везде и всюду". Навстречу бросился очкастый менеджер:
  - Чем можем быть полезны?
  - Мне нужно на Луну, - проинформировал я. - В самую выдающуюся деталь лунного рельефа. В центр кратера Коперник.
  - Нет проблем, - пожал плечами менеджер. - Но это обойдется вам в...
  
  Я побледнел. Сумма несколько превышала мои возможности.
  - Но если бы вы согласились претерпеть во время путешествия некоторые неудобства.., - продолжил менеджер.
  - Да! - закричал я обрадованно. - Конечно! Согласен!
  
  Во время недельного перелета на лунную орбиту я ужасно мерз и терпел жестокую тряску. Потом меня запихнули в посадочный модуль и сбросили в центр кратера Коперник. Еще час я потратил на облачение в скафандр, выслушивая с орбиты инструкции, какой датчик куда прилепить и какую пряжку защелкнуть. Но вот загудели шлюзовые насосы, беззвучно отворился люк, и я ступил на лунную поверхность.
  
  В антрацитово-черном небе сверкал ослепительный прожектор Солнца. За спиной голубел покрытый белесыми пятнами облаков диск Земли. Вокруг были только камни - большие и маленькие, округлые и угловатые.
  А среди камней торчал рычаг. Самый обыковенный, примерно такой же, каким переключают скорости в коробке передач автомобиля.
  Вот я и нашел "Знак Предтеч".
  Он оказался не алмазным яйцом с таитнственными письменами внутри, а всего лишь выключателем, который требовалось активировать. Что случится, если я это сделаю? Откроется люк в подземелье сокровищ? Имею ли я право поворачивать рычаг, ведь послание адресовано всему человечеству?
  Сотрудники турагентства, следящие за мной сверху, из орбитального модуля, не могли знать о находке, но по моему учащенному дыханию и подскочившему давлению что-то заподозрили.
  - У вас все в порядке? - поинтересовался менеджер.
  - О да, - откликнулся я.
  И повернул рычаг.
  
  Первые мгновения ничего не происходило, потом Солнце вдруг мигнуло и... исчезло. Кромешная тьма обрушилась со всех сторон.
  - Что это? - пробормотал я пересохшими губами.
  - Мы пока не знаем, - откликнулись с орбиты. - Сейчас проверим...
  Я почувствовал, что ноги перестают меня держать.
  Пауза затянулась.
  - ...Боже! - вдруг загрохотали наушники. - ВЫ ПОГАСИЛИ СОЛНЦЕ! ВКЛЮЧИТЕ ЕГО ОБРАТНО! НЕМЕДЛЕННО НАЖМИТЕ ЭТУ ЧЕРТОВУ КНОПКУ ЕЩЕ РАЗ!
  Дрожащими руками я нашарил рычаг и вернул его в прежнее положение...
  
  - Ффух! - позабыв про шлем, я попытался вытереть холодный пот со лба. Солнце вновь сияло на небосклоне. Кажется, обошлось. Но что это было? Неужели можно вот так просто включить и выключить Солнце простым поворотом рычага? Ай да Предтечи!
  - Испугались? - раздался с орбиты ехидный тенорок менеджера. - Ха-ха! Мы вам просто затемнили до отказа радиоуправляемые фильтры на стекле шлема. Улыбнитесь и помашите зрителям: вы в прямом эфире телепередачи "Розыгрыш"! С первым апреля, дорогой клиент!
  
  Ничего себе, шуточки. Спустились, наверное, с орбиты заранее, воткнули рычаг, даже лунной пылью присыпать не забыли. Знали ведь, мерзавцы, что я обязательно его поверну. И я купился.
  Кстати, они упоминали не рычаг, а какую-то кнопку. Может быть, именно кнопка была фальшивой, но рычаг, который они не заметили, на самом деле принадлежал Предтечам? Впрочем, хватит попусту ломать голову. Поскорей бы вернуться в свой любимый мокрый, восхитительно осклизлый грот!
  Размышляя таким образом, я резво пополз ко взлетно-посадочному модулю, топорща гребень и поочередно перебирая всеми четырьмя перепончатыми лапами.
  Земля влажно сверкала над головой зеленью всемирного болота.
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"