Ветнемилк К. Е. : другие произведения.

В Африку гулять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Темной-темной ночью в черном-черном космосе...


В кабине непрерывно звучал сигнал тревоги. Включив на полную мощность тормозные двигатели, звездолет экстренно гасил скорость. Капитан Иван напряженным взглядом впился в черный-черный, словно квадрат Малевича, экран.
  - Не вижу... пока не вижу, - шептали его губы.
  - Зато я слышу, - чуть сдвинув с висков наушники, откликалась его напарница Татьяна. - Это SOS... а еще странные помехи какие-то... будто бы музыка... и снова SOS... это наши! Они терпят бедствие!
  И вдруг в центре экрана вспыхнула яркая точка.
  - Вот он! - выдохнул капитан. - Земной звездолет, в точности как наш!
  И это было странно. Крайне мала вероятность встретить земной звездолет здесь, в кромешной пустоте, на полпути между Млечным Путем и Туманностью Андромеды. До одной галактики миллион световых лет, до другой - полтора. Один атом водорода на кубический километр вакуума. И вдруг прямо по курсу - терпящий бедствие земной звездолет.
  Загадка.

  Два звездолета висели в пустоте рядом друг с другом. Один - сверкающий электрическими огнями и полированной броней, другой - темный, слабо хрипящий в радиоэфире, покрытый вмятинами и царапинами.
  Из первого выплыли две фигурки в белоснежных скафандрах - одна крупная, другая поменьше, - и поплыли к темной громаде терпящего аварию звездолета.
  - Смотри, шлюз открыт!
  - Вижу. Включи наплечный прожектор, давай заглянем внутрь.
  Они осторожно приблизились к проему входного шлюза. В глубину полумертвого звездолета вел темный коридор.
  - Ну что, пошли?
  - Пошли...
  Фигурки в скафандрах скрылись внутри.

  В ту же секунду люк шлюза зарос, словно захлопнулась хищная, голодная пасть. Чужой звездолет начал деформироваться, округляясь и приближаясь формой к огромной, изуродованной болезнями картофелине.
  - Сожрал, - с мрачным удовлетворением констатировал Иван. - Так они и питаются, мимикроглоты. Здесь, вдали от галактик с их звездами и водородными облаками, вещество встречается чрезвычайно редко. Вот они, мимикроглоты, за миллиард лет и приспособились - не искать пищу, а приманивать ее.
  - Роботов жалко, - вздохнула Татьяна.
  - Лучше порадуйся за мимикроглота, - уголком рта улыбнулся капитан. - Ему теперь этих двухсот килограммов железа и пластика на много миллионов лет хватит.
  - Думаешь, хватит? - задумалась девушка. - А вдруг - нет? Вдруг ему захочется еще? И кто сказал, что приманивание жертвы - это единственный способ охоты мимикроглотов? А?
  Иван не ответил. Он был привязан к креслу, а во рту у него торчал кляп. Похолодев от ужаса, капитан наблюдал, как Татьяна, нажимая кнопки на пульте, запускает двигатели и малым ходом направляет звездолет в чудовищную воронку, ведущую в желудок мимикроглота.

  ...Докладчик погасил экран.
  - Вот так и погибла наша экспедиция к Туманности Андромеды, - грустно завершил он.
  Люди, собравшиеся в конференц-зале, выдохнули. За окном светило солнце, трепетала на ветру ярко-зеленая, чуть ли не светящаяся, как на картинах Куинджи, листва.
  - Я не понял, а чем объясняется странное поведение Татьяны? - спросил лысоватый академик в толстых очках.
  - Мимикроглот ее загипнотизировал, - пояснил докладчик. - Звуковыми сигналами. Помните мелодию в начале записи?
  - Да-да, - зашумели в зале. - Странная музыка. Тревожная, хаотичная, но в то же время словно куда-то манящая. А на нас она не подействует?
  - Нет, - успокаивающе поднял ладони вверх докладчик. - Я перед демонстрацией вычистил из спектральной плотности все информационные гармоники.
  Все расслабленно заулыбались.
  - А что стало с жадным, нехорошим, гадким мимикроглотом? - поинтересовался тощий профессор с седыми усами. - Его догнали и уничтожили? Или залег где-нибудь и переваривает пищу?
  - Как знать, - почему-то ухмыльнулся докладчик. - Вдруг ему захочется еще и еще? И кто сказал, что мимикроглоты живут и охотятся только вдали от галактик, звезд и планет? А?
  Все в ужасе вскочили, загрохотали откидные сиденья.
  Солнце за окном стремительно угасало...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"