Ветнемилк К. Е. : другие произведения.

Дальняя разведка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наша служба и опасна и трудна!

...Напрасно вы мне все это рассказываете. Я сам в вопросе прекрасно разбираюсь и могу не то что рассказать, но даже показать. Все ж таки, в Дальней Разведке служу. Вы знаете, что такое Дальняя Разведка?
   Вот послушайте. Это когда летишь к черту на куличики, к красному карлику на край галактической ветви, чтобы все там исследовать. Пока прет звездолет сквозь подпространство, ты просто плаваешь прозрачной ледышкой в азотной ванне и ничего не чувствуешь. Но только он, звездолет, вылупляется на краю системы, тут же у тебя над ухом будильник - дзыннь! Это значит - пора приниматься за работу. Ну, разморозился, вылез из ванны, руками-ногами помахал, физиономию ополоснул, завтраком из пищевого тюбика закинулся и - в кабину, к пульту. А там сразу на большую белую кнопку - тыц! И тут же звездолет со всей мочи на всех радиочастотах как рявкнет: ыыы-ааа-ууу! Зачем? А чтобы радиоэхо, отраженное от всяческих препятствий, назад вернулось. И оно возвращается. Иногда сразу, иногда через час, иногда через день-два. А звездолет ловит эхо антеннами своими, решетчато-лопоухими, да координаты препятствий рассчитывает. Лидарный принцип сканирования это называется, слыхали? Тебе остается только в нужном направлении корабельный телескоп повернуть да глазом в окуляр воткнуться. Вон тусклое солнышко пыхтит-мерцает. А это газовый гигант - водородно-метановый пузырь, весь в полосках. Вокруг солнышка мелкие планетки хороводятся. Которые с газовой атмосферкой, те белесые да гладкие. А которые без оной, те бурые, бугристые, в круглых пятнах. Ну, и начинаешь все это изучать.
   Дистанционно, конечно. Это только в детских мультиках космонавты на поверхность планет самостоятельно высаживаются. Да и куда высаживаться, если у газового гиганта этой самой поверхности отродясь не было? У него только атмосфера - горячая, кипучая, радиоактивная. Вот мы сбросим в нее бомбу на парашюте и с часовым механизмом, а сами облетим планету с обратной стороны и прислушаемся. Ба-а-бах! Это волны ударные в наши звукоприемники пришли. А мы обсчитаем их, и будет нам все понятно. Из каких газов планета состоит, где один слой кончается и другой начинается, каковы скорость ветра, температура и давление.
   А мы уже к другим планетам летим. Тут бомбой не обойдешься. Тут сначала на орбитке покрутиться надо, сфоткать все аккуратненько, карту подробную составить, а потом в самые интересные районы роботов сбросить. А роботы все умеют: и смотреть, и слушать, и щупать, и нюхать. Даже лизнуть могут. Сейчас покажу... эээ... ну ладно, пока не буду. Короче, чрезвычайно умные ребята. Что ищут? Ну, полезные ископаемые всякие. Иногда даже биологическую жизнь находят. Но это редко. Чаще следы этой жизни, давным-давно угасшей. А чего вы хотели? Пока звездочка молодая, горячая - и планетки тоже теплые, на них всякие вулканы гремят да океаны бурлят. Для бактерий и грибочков плесневых условия райские. А годков через миллиардик-другой - и солнышко тускнеет, и вулканы гаснут, и океаны высыхают. И только ветры углекислотные над сухими щебнистыми пустынями воют: у-у-у! Вот карабкается по ним робот, переворачивает камушки, глядит на них в микроскоп и сообщает радиокодом на орбиту: так мол и так, жили-были тут когда-то микробушки, да все давно повымерли.
   Чтобы биосфера живая встретилась, это огромная редкость. Такую планету с орбиты сразу видно: кислород в ее атмосфере голубой, а джунгли на равнинах зеленые. Бывает, только соберется робот какую-нибудь пещеру обследовать, а из этой дырки вдруг выползает чудище стометровое-тысячелапое и норовит его, робота, на зуб попробовать. А ведь технику жалко. Вот и приходится нарушать инструкции. Сходишь с орбиты, сажаешь звездолет неподалеку. Облачаешься в скафандр высшей защиты, пристегиваешь кобуру, суешь в нее пульсатор Максудова или излучатель Вейра. Выходишь через шлюз наружу, берешь чудо-юдо мерзопакостное в перекрестие прицела и - бац! Бац! В клочья!
   Что? Альтернативные формы жизни? Небелковые? Кристаллические? Плазменные? Не знаю, не видал. Хотя, говорят, попадаются. Нет, не на планетах, а в открытом космосе. Налетают невесть откуда - длинные, полосатые: з-з-з! Метеоритная пушка против них бессильна, только антипротонный аннигилятор спасает. Этих тоже берешь в перекрестие прицела и... ай! Пошли вон! Брысь! Кыш! Ой-й-й!...
   Что? Нет, не буду у вас ничего брать. Даже со скидкой. Арбуз ваш пустой внутри! И картошка подгнившая! И яблоки червивые! И осы... осы вокруг вашего прилавка - просто тигры какие-то! Ой, щека уже распухает! Меня же теперь от эфира отстранят! А я, между прочим, в Дальней Разведке служу... в отделе рекламы и связей с общественностью!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"