Ветнемилк К. Е. : другие произведения.

Ох уж этот Шпунькин!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Биопанк, бессмысленный и беспощадный...
    (всего лишь в финале "Нанофантастики-2019")


  
  ...Танька, привет! Меня хорошо слышно? Лучше, чем вчера? Просто я свою ракушку почистила. Но это все фигня. Сейчас я тебе такое расскажу, обалдеешь!
  Прикинь, сегодня с утра наш класс на экскурсию в Лес возили. Ну да, на школьном верблюде - не на том, который черный, а у которого задняя шестая лапа перебинтована. И вот мы на нем через весь Огород целый час - плюх-плюх-плюх! Представляешь? Сначала вдоль колбасных грядок, потом за нами - ква! ква! ква! - арбузы погнались, но верблюд на них бибикнул, они испугались и отстали. Мариванна сказала, что штуки две или три в стае уже спелые. А Шпунькин сказал, что сообщит отцу, и в выходные они вместе на охоту пойдут. За арбузами.
  Врет, конечно, таких маленьких на охоту не берут. Чего? Он всегда врет? Не, походу - не всегда. Ты дальше слушай.
  Короче, целый час мы по нашему Огороду ехали, потом еще полчаса по Лугу вдоль Реки, затем через мост, и там уже Лес начался. А в Лесу деревья толстущие-претолстущие, и везде дупла-дупла-дупла, и в них везде люди-люди-люди. А еще эти деревья высоченные - верхушки не видно, и везде наверху сучья-сучья-сучья, и по ним опять люди-люди-люди. Сто пятьсот тысяч людей!
  Что? Ну да, неба не видно. Но там с веток на лианах везде такие большущие цветы спускаются, которые синими и зелеными огнями горят, и поэтому светло. Представляешь?
  Прикинь, там в Лесу на верблюдах нельзя. Зато там такие червяки есть, длинннющие-предлиннющие, через весь Лес кольцами. У них везде в боках сто пятьсот ртов, а зубов нет. Червяк тебя - оуп! - этим ртом глотает, там внутри мягко, светло, тебя пузырем прозрачным окутывает и вдоль стенок тащит-тащит-тащит. Опа! И ты уже в другой Роще, а посреди нее Пруд. И на берегу стоят такие коровы, по типу наших, но толстые и без рогов, называются "бегемоты". И эти бегемоты постоянно воду пьют - буль-буль-буль, а сзади из каждого: шмяк-шмяк-шмяк! Из одного бегемота падает одежда - штаны, рубашки да юбки. Из другого обувь - сапоги, ботинки да босоножки. А еще там есть один бегемот, он стулья с табуретками делает.
  И везде ходят такие тетеньки, называются "операторы", они на цыпочки встают и на ухо бегемотам что-то шепчут. Тут главное - в нужный момент правильные слова сказать. Скажешь не то и не так - табуретка трехногая получится. Или штаны с дыркой на попе. Мариванна сказала, что на оператора после обычной школы еще целый год учиться надо. Представляешь?
  А Шпунькин сказал, что знает это место, у него здесь старшая сестра раньше работала. Ну, а потом мы отправились на червяке назад.
  И тут Шпунькин пропал.
  То есть, мы все вышли из червяка возле верблюда, который ждал нас на краю Леса, а Шпунькин не вышел. Он или дальше поехал или вообще возле бегемотов остался.
  Мариванна сказала, что это кошмар. Что она знала, конечно, что Шпунькин трудный ребенок, но не до такой же степени. А потом Мариванна велела нам всем забраться на верблюда и ждать ее, Мариванны, возвращения. А сама полезла в червяка - искать Шпунькина.
  А мы сидели на верблюде и рассказывали друг другу про всякие опасные места, про которые знали со слов родителей.
  Я, такая, рассказала про Жароптичью Ферму, от которой центральное отопление и где сгореть можно, а Ленка - про Утилизатор. Это такая огромная яма - над ней всегда теплый дым-пар клубами, и ни дна не видно, ни противоположной стенки. К яме со всех сторон грузовые верблюды корзины с мусором тащат и все это вниз спихивают. А снизу днем и ночью: чавк-чавк-чавк! Что туда упадет, навсегда пропадет - превратится в дым-пар водяной да в газ-кислород. Бедный Шпунькин!
  Только Ленка закончила, вдруг откуда-то сверху страшно громкий голос как загремит:
  - Внимание! Разыскивается мальчик десяти лет, рост метр двадцать, зовут Витя, волосы рыжие, на носу конопушки!
  И к нашему верблюду разные люди стали подходить и спрашивать, не нашелся ли Шпунькин. А мы отвечали, что нет.
  Потом к нам Мариванна вернулась, без Шпунькина, зато с ней какой-то дяденька, и он сказал, что нам надо ехать домой, а поисками Шпунькина теперь полиция займется.
  И мы поехали. А Мариванна сидела грустная, и все понимали, что ее теперь с работы выгонят.
  И вдруг - тпру! Верблюд встал, как вкопанный. Потому что посреди дороги Шпунькин стоял - целый и невредимый! Представляешь? Нет, ты представляешь?!
  Мы закричали "ура!", а Мариванна почему-то заплакала.
  Всю дорогу мы его спрашивали, где был, а Шпунькин только загадочно улыбался. Ну, как приехали, его сразу к директору повели. И мамку Шпунькинскую с работы вызвали. И все заперлись в директорском кабинете и долго-долго там сидели.
  Что? Нет, все закончилось хорошо. Ни Мариванну с работы не выгнали, ни Шпунькина из школы. А Шпунькин нам потом одну вещицу показал, которую в Лесу нашел. Или не в Лесу. Он так и не признался, где. Прикинь, раскрывает Шпунькин ладошку потную да грязную - а там маленький, тоненький такой грибок со шляпкой, и весь блестит. А ножка острая.
  И это называется - "гвоздик"!
  Редчайшая редкость. Говорят, они раньше были, а теперь их уже не осталось. Шпунькин попросил никому не рассказывать, что гвоздик нашел. И ты, Танька, тоже никому не говори.
  Завтра всем классом втихаря пойдем на огород, посадим гвоздик в грядку и будем целый месяц поливать. Посмотрим, что вырастет. Не в музее же его хранить...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"