Ветнемилк К. Е. : другие произведения.

Лиловый баобаб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Как у наших у ворот чудо-дерево растет... Не листочки на нем, не цветочки на нем..." (с)

  ЛИЛОВЫЙ БАОБАБ

  Из цикла "Грустные сказки XXI века"

  Сапер ошибается только раз. Борис Борисыч не был сапером, поэтому по дороге с электрички ошибся трижды: два раза правой ногой и один раз левой. Солнечный луг, через который он опрометчиво проложил путь, оказался густо заминирован взводом коров. А, может быть, и ротой.
  Чертыхаясь и кряхтя, Борис Борисыч поднялся по заросшей тропинке к дому, снял с двери пудовый замок и, оставив благоухающие ботинки на крылечке, вошел в сени. Старый, пустой, привыкший за долгие месяцы к одиночеству дом встретил его тишиной, прохладой и тонким, сложным запахом пыли и плесени. Сгрузив рюкзак на лавку, Борис Борисыч вбил ступни в пересохшие, покоробившиеся кроссовки и занялся приведением дома в обжитое состояние: распахнул ставни и форточки, подмел веником полы, запустил жестяные ходики.
  И только после этого осторожно выложил из рюкзака на пожелтевшую клеенку стола стопку книжек и ноутбук.
  Шестьдесят девять лет - не тот возраст, чтобы загорать, валяясь на матрасе. Замглавврача городской больницы - не та должность, доктор наук - не тот статус, чтобы возиться среди грядок и торговать дарами природы на рынке. А вот денька два-три всласть поработать над статьей вдали от городской суеты и шумных внуков - самое оно.
  Борис Борисыч разместился за столом, тожественно водрузил на нос очки с тщательно протертыми стеклами, сладостно вздохнул и ткнул длинным пальцем в кнопочку питания ноутбука. Однако, вопреки радужным предвкушениям, ничего не произошло. Ноутбук никак не отреагировал на попытку включения: динамики остались немы, а экран - беспросветно темен.
  Понятно: разрядились батареи. Бывает.
  Борис Борисыч воткнул шнур питания в розетку и снова попытался включить ноутбук. И опять не последовало никакой реакции. Ах да, ведь в прошлый раз возвращаясь в город, Борис Борисыч лично обесточил дом. Теперь, чтобы включить электричество, достаточно всего лишь повернуть рубильник на щитке, расположенном над входной дверью.
  Сказано - сделано. Тем не менее, ноутбук опять не подал признаков жизни.
  А вот это уже Борис Борисычу не понравилось. Более того, раздосадовало и разозлило. Выходит, зря он все утро - час на автобусе до вокзала, два часа электричкой и сорок минут пешком - потратил на дорогу к загородному дому. Получается, трехдневный отпуск, выклянченный у начальства чуть ли не на коленях и челом об пол, пропадает втуне. Значит, опять черт знает на какой срок откладывается работа над давно задуманной статьей про общие свойства растительных и нервных клеток.
  Борис Борисыч вышел на крыльцо и, приложив ладонь козырьком ко лбу, проследил взглядом шеренгу столбов, ведущую вниз по пригорку, через заминированный коровами луг - в деревню. Вроде, все в порядке. Дом Борис Борисыча стоял на отшибе, когда-то это место называлось "Заречье", а теперь вокруг остались только заросшие бурьяном фундаменты. Впрочем, совсем рядом, в полусотне шагов, стоял еще один жилой дом. Уж его-то хозяева точно знают, куда делось электричество.
  Чуть ли не бегом, с удивившей его самого прытью, Борис Борисыч направился к соседям.
  - Валентина! - крикнул он, поднявшись на чужое крылечко и деликатно постучав согнутым пальцем в дверь, - Анатолий! Ау! Есть кто живой?
  Тишина.
  Странно. Навесного замка на двери не видно, щеколда откинута. Значит, хозяева должны быть дома. Но молчат. Не случилось ли чего нехорошего? Надо бы осторожно заглянуть в окна, да обойти участок со стороны сада. Но словно одержимый демоном любопытства, Борис Борисыч толкнул слабо скрипнувшую дверь и без разрешения проник в чужое жилище.
  За дверью его могло ожидать, что угодно. Растерзанные трупы хозяев, например. Или безумный убийца со ржавым топором.
  Но Борис Борисович словно заранее знал, что в доме пусто, и куда надо идти. Не останавливаясь и не заглядывая в горницу, просеменил вдоль беленой кирпичной стены через весь дом, вышел незапертой задней дверью, пересек огороженный плетнем двор, обогнул дощатый сенник и выскочил в сад.
  - Борисыч! - встретил его ликующий вопль соседа Анатолия, поднявшегося навстречу из лопухов. - Ну, наконец-то! Выручай, а то у меня уже брюхо от голода сводит...
  Но Борис Борисыч замер и устремил изумленный взгляд на дерево, возвышающееся посреди сада. Собственно говоря, удивительным было уже то, что дерево вообще появилось на этом месте - где еще совсем недавно стояла старая, низкорослая и корявая, прекратившая плодоносить яблоня. Но Борис Борисыча прежде всего поразили толстый, бочкообразный ствол и плоская, грибовидная крона. Прямо-таки, африканское дерево баобаб выросло посреди соседского сада. Только не обычный баобаб, а лиловый - со странными шипастыми плодами, свисающими с узловатых ветвей.
  - Что это? - удивился Борис Борисыч. - Откуда?
  - Не знаю, - почему-то шепотом ответил Анатолий. - Вчера выросло. Проснулся утром, выглянул в сад, а оно стоит. И назад не пускает.
  - Как это - не пускает?
  - А вот так. Попробуй, вернись в дом.
  Первые шаги дались легко. Но появилось ощущение, что дерево смотрит в спину - недоверчиво и испуганно, словно покидаемый родителями ребенок. Еще через несколько шагов ощущение усилилось: казалось, ребенок сейчас заплачет. Борис Борисыч и сам ощутил слезы на глазах, а ноги словно налились свинцом. А потом раздался крик ужаса и боли, и Борис Борисыч, весь мокрый от пота, обнаружил себя вернувшимся в сад.
  Причем он готов был поклясться, что на самом деле не слышал ни звука. Плач и крики раздавались внутри черепной коробки.
  Борис Борисыч попытался выбраться из сада в противоположную сторону - с тем же успехом. Он вернулся под дерево с противным ощущением, будто попытался сделать что-то недозволенное и постыдное, а его в этом уличили.
  - Вот и я так же, - пожаловался Анатолий. - Второй день у дерева кукую. Ночью от холода чуть дубака не дал, да и жрать охота.
  - А Валентина где? - поинтересовался Борис Борисыч.
  - В городе у мамы, - грустно усмехнулся Анатолий. - Где ж еще. Обещала вернуться в конце недели. Увидит, что в доме не прибрано и картошка не окучена - убьет.
  Перспектива мерзнуть и голодать несколько дней в ожидании Валентины мало привлекала Борис Борисыча. Да и не факт, что жена Анатолия устоит против телепатических чар странного дерева и не окажется у него в плену.
  - А что, если попробовать плоды этого баобаба?
  - Нет уж, по своей воле я к ним не притронусь. А вдруг они отравленные? Вот если бы на дереве росли яблоки...
  Вдруг произошло что-то странное. Волна конвульсий пробежала по толстенному стволу дерева. На одной из ветвей стремительно набухла крупная темная капля, которая превратилась в почку, раздулась, покрылась зеленоватой кожицей - и вот уже среди листвы закачалась крупная "антоновка".
  - Йоперный театр! - восхитился Анатолий. - Яблоко!
  Сорвал сочный плод, недоверчиво осмотрел со всех сторон, понюхал, вытер о рукав и - с хрустом вонзил зубы.
  - Фантастика, - не веря глазам, покачал головой Борис Борисыч. - Сказка. Так не бывает.
  - Пусть не бывает, а яблоко-то хорошее, вкусное, - заметил прагматичный Анатолий. - Выращивай, да на рынок неси. - И потребовал: - Еще одно. Нет, два. Второе - сорта "белый налив".
  С суеверным ужасом наблюдал Борис Борисыч, как дерево-самобранка выращивает заказанные фрукты. И тут в нем проснулся ученый.
  - Подождите, - сказал он. - Что вы все яблоки, да яблоки. Давайте я попробую... Э-э-э... Рамбутан!
  Но ничего не произошло.
  - Оно только хозяина слушается, - ухмыльнулся довольный Анатолий и тут же потребовал: - Арбуз. Хочу арбуз!
  Минут через пять в подставленные руки упал большой и увесистый зелено-полосатый "мячик".
  - Огурец! Помидор! Картошка! - продолжал экспериментировать Анатолий. - Картошка, вареная в мундире! Яйцо вкрутую! Хлеба пшеничного килограмм!
  Дерево послушно исполнило все заказы. Правда, создалось впечатление, что оно устало. Конвульсии, пробегающие по стволу, более не казались быстрыми и энергичными. Срок исполнения приказаний вырос. Да и цвет листвы изменился - в нем появился пепельный оттенок.
  - Давайте попробуем что-нибудь не растительное, - предложил Борис Борисыч, дожевывая подаренный великодушным Анатолием огурец. - Например...
  - Сто баксов, - сыто рыгнув, пробормотал Анатолий. Но дерево никак не отреагировало на очередное требование. Вероятно, оно не знало, что такое "баксы". Хотя, по мнению Бориса Борисыча, про "яблоки" и "картошку" тоже не могло быть в курсе, а просто черпало образы из памяти людей.
  - Ну хорошо, - уступил Анатолий. - Не хочешь деньги, тогда давай поллитра "Столичной"!
  Поразмышляв несколько минут, дерево словно бы вздохнуло и вырастило на ветви очередную почку. Результата пришлось ждать долго - почти полчаса. И выросла, вопреки ожиданиям, не бутылка, а что-то вроде большого и волосатого кокосового ореха. Однако, расколов его камнем и понюхав, Анатолий обнаружил внутри самую настоящую, сорокаградусную водку.
  - Эх, и развернемся мы теперь! - мечтал Анатолий, развалившись на траве в тени дерева. - Никакой возни с огородом, все само растет! Молоденькую картошку в апреле или клубнику в ноябре с руками оторвут. Тюльпаны на Рождество, по двести "рэ" за штуку. Нет, лучше по двести пятьдесят!
  Борис Борисыч мысленно хмыкнул. Представить Анатолия за рыночным прилавком было так же нелепо, как, например, за станком или за компьютерным экраном. Работать он не умел и не любил, последние десять лет числился "временно безработным", - а кормила, одевала и обувала семью, горбатясь на полторы ставки, жена Валентина. Она же и "сослала" Анатолия на лоно природы - окучивать картошку, да подальше от собутыльников. Впрочем, Анатолий и здесь не надрывался - в основном полеживал на тахте, посасывал пивко, посматривал телевизор, поигрывал на телефончике в "танчики" да поругивал сквозь зубы олигархов. Забавно, что себя он считал никак не Обломовым, но Печориным XXI века.
  - Подождите, - попытался вразумить соседа Борис Борисыч. - Как дерево умудряется воспроизводить генотип иных растений и структуру продуктов? А вдруг оно разумно? Его же ученым показать надо!
  Анатолий в ответ набычился и промолчал. Глаза его зловеще сверкнули.
  "Убьет, - запоздало сообразил Борис Борисыч. - Замочит, и здесь же, в саду, прикопает".
  Но оказывается, Анатолий просто не слышал слов Борис Борисыча. Он задумал новый эксперимент над деревом.
  - Хочу бабу, - потребовал он заплетающимся языком, и тут же поправился. - В смысле, девушку. Красивую!
  Борис Борисыч схватился за голову. Теперь опасаться следовало за жизнь самого Анатолия. Жена его, Валентина, была ревнива и тяжела на руку. Причем, буквально. Весу в ней было, как в двух Анатолиях. Впрочем, дерево не спешило выполнять "заказ" подвыпившего "клиента". И это обнадеживало.
  - Да не больно и хотелось, - пробурчал Анатолий и, закрыв глаза, задремал.
  Борис Борисыч осторожно приблизился к дереву и погладил теплую, морщинистую кору ствола. Показалось, что дерево вздрогнуло, напряглось и - тут же расслабилось. Признало своим?
  - Отпустите меня, - попросил Борис Борисыч шепотом. - Мне статью писать надо. Дома жена ждет. А еще больные, у меня их целое отделение. Ну пожалуйста.
  Пятясь и не спуская с дерева глаз, он направился вон из сада. Дерево слабо шелестело на ветру листвой и не предпринимало никаких попыток удержать "беглеца". Борис Борисыч скосил глаза и приготовился. Осталось всего несколько шагов до сенника, за дощатый угол которого можно стремительно юркнуть и...
  - Мяу, - сказало дерево. Вернее, Борису Борисычу только показалось, что оно так сказало. Борис Борисыч вздрогнул и вновь перевел взгляд на лиловый баобаб. И тут же, несмотря на припекающее полуденное солнышко, спина доктора покрылась холодным потом.
  Среди листвы покачивалась маленькая куколка. Розовый пупсик с большой круглой головой и тонюсенькими ручками и ножками, прижатыми к тельцу. Борис Борисыч был врачом с полувековым стажем. Он с первого взгляда опознал внутриматочный плод на четырехмесячной стадии развития.
  - Господи, - выдохнул Борис Борисыч, мигом забывая про свою попытку покинуть сад и бросаясь к дереву.
  Мысли метались, словно бешеные зайцы.
  ...Можно прямо сейчас "сорвать" плод или пускай "зреет" дальше? ...Где взять простыни, одеяло, кипяченую воду? ...Если вызвать из райцентра "скорую" по телефону, то сколько времени она будет сюда добираться? ...А ведь сотовый остался дома в рюкзаке, выпустит ли "баобаб" Борис Борисыча из сада?
  Борис Борисыч протянул руку, чтобы пощупать кожицу необычной куклы, и тут же отдернул, потому что:
  - Рано, - словно бы произнес кто-то внутри черепной коробки Борис Борисыча. - Жди.
  Ждать пришлось долго - больше часа. Маленькое тельце постепенно развивалось: удлинялись конечности, формировалась мускулатура, росли волосы. Вот кукла прошла стадию внутриутробного плода и превратилась в грудного младенца, потом в девочку. На лице стали проступать знакомые черты. Борис Борисыч уже понял, каков будет финал, сходил в дом (дерево спокойно отпустило его), разыскал банный халат Валентины и принес его в сад.
  К этому времени девочка уже оформилась в девушку. Ветка баобаба начала потрескивать, пальцы ног девушки почти касались садовой травы.
  Разбудить Анатолия, что ли? Ну его к шутам, перепугается еще до полусмерти. Отпаивай потом корвалолом, а то и чем покрепче. Пусть все идет своим чередом.
  Еще через четверть часа Борис Борисыч вздохнул, отвернулся и пошел вон из сада. Прикрывая за собой заднюю дверь соседского дома, он услышал за спиной тяжелый, но мягкий удар. Плод созрел и сорвался с ветки.
  А еще через минуту раздался визгливый голос Валентины:
  - Так вот ты где, мерзавец! Нет, вы только посмотрите: нажрался водовки и дрыхнет под яблоней. А картошку окучивать Лермонтов будет?
  
  Статью свою Борис Борисыч так пока и не написал. Зато Анатолий бросил пить и устроился на работу - сторожем в ботаническом саду.
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"