Ветошкин Э.Н. : другие произведения.

Духоборы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Духоборы поневоле
  
   123022, Москва, ул. Красная Пресня, д.22, "Заветная мечта"
  
  Телефон: (495) 974-90-54
  
  e-mail: info@dreambook.ru (не для рукописей)
  Глава 1
  
  Выигрышный билет
  
  
   На столе стояли сапожки очень необычной формы - скошенный каблучок в сочетании закрученного в спираль носка . Да и размер позволял засунуть в голенище только два пальца . Странноватым был и цвет - этакое сочетание ярко - жёлтого с тёмно - зелёным . Илья их сразу заметил , как только открыл дверь в свою комнату .
   Для своих лет Илья был высоким , но слегка сутулым подростком . Совсем худым его назвать было нельзя , но любая одежда болталась на нём , как на вешалке . Учился Илья средне и отличникам не завидовал , называя их зубрилками . Зато в тире стрелял он очень метко, а в соревнованиях по бегу ему не было равных.
   Так вот , заметив стоящие на столе сапожки , Илья внимательно осмотрел всю комнату , пытаясь найти шутника . Но , увы , даже заглянув за шторы , Илья никого не обнаружил .
   " Странно , - подумал он . - И кому понадобилась эта глупая шутка ?"
   Сев на стул , Илья задумался . Случайно его взгляд упал на стопку книг , лежащих на краю стола . Там , как ни в чём не бывало , спал смешной человечек . Он довольно удобно устроился на учебнике по географии , свернувшись в клубочек и подложив руки под голову . Илья осторожно дотронулся до него пальцем . Человечек открыл глаза , которые оказались ярко-зелёного цвета и широко улыбнулся .
   -- Наконец я тебя дождался , Илья ! - каким-то скрипучим голосом сказал он . - Извини , что уснул !
   -- А как вы сюда попали ? Ведь дверь была закрыта ! - поинтересовался Илья .
   -- Ах , это такие мелочи - закрытая дверь ! Вот захлопнувшийся тоннельный проход - это будет потруднее, - проскрипел владелец сапожек .
   -- А кто вы такой ?
   -- Зовут меня Бока . Я плохих детей наказываю . Ну а потом прощаю , если они снова хорошими становяться !
   -- И как-же вы их наказываете ? - спросил Илья .
   Бока не ответил , просто дотронулся до руки мальчика своим длинным узловатым пальцем . На руке Ильи мгновенно появилась здоровенная бородавка, сплошь покрытая длинными , чёрными волосами . Лицо Ильи скривилось в брезгливой гримассе и он попытался оторвать это препротивнейшее образование . Но не тут-то было - бородавка была что ни на есть настоящая и отрываться не собиралась . Наконец Илья бросил безполезные попытки и протянул руку Боке . Тот без слов провёл тремя пальцами , как бы смахивая невидимую пыль с руки - и бородавка исчезла . Илья долго рассматривал свою руку , пытаясь найти место , где только что красовалось сомнительное украшение , но так и не смог .
   -- Здорово ! - сказал он наконец восхищённо .
   -- Стараемся ! - коротко ответил Бока , неторопливо натягивая на ноги свои сапожки. - Но обычно этого никто не видит , так как занимаюсь я этим только по ночам . Так просто удобней - и не кричит никто от испуга , и прицелиться можно точнее .
   -- Так я что , очень плохой , что вы ко мне днем пожаловали ? - немного перетрусил Илья .
   -- Да нет . Я у тебя совсем по другому поводу - мне нужно вручить тебе кое-что. Куда-же подевалась эта безделица ? Вот ! Нашёл ! - Бока торжественно протянул Илье небольшой предмет , очень похожий на кредитную карточку , только толще.Илья осторожно взял подарок и поднёс поближе к глазам.
   --
  Страна фантазий
  
  Парк отдыха
  
  Детский билет
  
  Илья Муромов
  
  Действителен в любое
  
  Время
  
  
   -- было написано на одной стороне , а на другой ничего не было , за исключением узкой золотистой полоски посередине. Илья непонимающе посмотрел на Боку .
   -- Это твой законный выигрыш !- смирно сложив руки на коленях , сказал Бока .
   -- Так я ведь ни во что не играл ! - честно признался Илья .
   -- А тебе и не надо было играть ! Мы сами разыгрываем и выбираем счастливчика ! - На этот раз выпал ты ! - терпеливо объяснил Бока .
   -- И как-же мне попасть в этот парк ?- взволнованно спросил Илья .
   -- С помощью этого билета ! - воодушевлённо начал Бока . - Тебе нужно только вставить его в прорезь любого банкомата - и ты уже там ! Очень просто ! И быстро !
   -- Так этот билет очень толстый и он не пролезет в приёмник ! - засомневался Илья .
   -- А ты попробуй ! - улыбнулся Бока . - Знаешь , мне уже пора . Есть ещё пара счастливчиков, и им тоже надо передать билеты !
   -- Подождите ! А вы меня точно не обманываете? - спросил Илья вдогонку .
   -- Помнишь , Илья , случай с тобой был , когда ты плавать ещё толком не умел ? Стало тебя затягивать , а помочь было некому!- хитро прищурился Бока.
   -- Ну я же выплыл тогда ,- нахмурился Илья . - Сам выплыл!
   -- А вот и неправда ! Помогли тебе тогда , подводные ослики помогли ! Потому-что велено было охранять тебя ! - Бока попытался изобразить дружелюбную улыбку , которая не совсем удалась .
   -- Так вот по чьим спинам я до берега добрался ! - Илье пришлось не на шутку задуматься . - И кто-же велел смотреть за мной ?
   -- Духоморы , мальчик , Седые Духоморы !- ответил Бока . - Они тебя и приглашают сейчас !
   Бока махнул на прощание рукой , ловко вылез через форточку наружу и прыгнул ласточкой вниз , как будто собирался нырнуть . Но Илья совершенно точно знал , что внизу никакого бассейна нет и никогда не было . Подбежав к окну и посмотрев вниз , он облегчённо выдохнул - никого ! Бока просто растворился в воздухе , как лопнувший мыльный пузырь .
   -- Ну и дела ! - только и сказал Илья , усевшись на подоконник .
   Хорошенько подумав , он решил показать билет маме с папой . С трудом дождавшись вечера , когда родители появлялись , наконец , дома , Илья взволнованно пересказал им всю историю и показал билет .
   -- Кто-то подшутил над тобой , несмышлёныш ! - сказала мама .
   -- Как можно войти в денежный автомат ? Он же бронированный ! - пожал плечами папа .
   Илья с грустью понял , что в этом вопросе ему прийдётся разбираться самому. Обидевшись , но не подав виду , он ушёл спать .
   На следущее утро сразу после завтрака Илья поделился секретом со своим лучшим другом Сашей . Приятель внимательно его выслушал , пожал плечами и сказал :
   -- Да выбрось ты эту карточку ! Пойдём лучше в футбол поиграем ! От этого бородавки точно не появляются !
   Илья всё понял и эту тему с Сашей больше не обсуждал . Сославшись на головную боль , он попрощался с другом и самым решительным шагом направился к ближайшему банкомату .
   " Я выиграл ! Я выиграл ! Я вам всем покажу , что я выиграл !" - без устали повторял Илья , зажав в ладони волшебную карточку .
   Банкомат был вмонтирован в стену дома внутри стеклянного павильона . Быстро осмотревшись по сторонам , Илья ничего подозрительного не обнаружил и быстро поднёс свой выигрыш к картоприёмнику .
   И тут начали происходить очень странные вещи - банкомат билет проглотил , как голодный пёс ломтик колбасы , хотя щель приёмника была намного уже . Передняя панель разделилась на две половины и открылась вовнутрь . Перед Ильёй открылся проход с винтовой лестницей , ведущей вниз .
   Илья осторожно сделал шаг вперёд , проверяя первую ступеньку на прочность .
   Лестница оказалась настоящей и очень красивой , а блестящие перилла были почему-то тёплыми на ощупь .
   " Жалко , что этого не видят родители !" - подумал Илья и уже решительно шагнул навстречу приключениям .
   Лестница была небольшой и вскоре привела Илью к огромной трубе , по дну которой текла вода . Рядом лежала надутая камера ярко-красного цвета . Илья сразу догадался , что это один из атракционов , и даже немного расстроился .
   "Какой-то обыкновенный аква-парк ! А я то размечтался !" - хмуро размышлял про себя Илья .
   Но камеру взял , поставил на край трубы и поудобней усевшись в середину , сильно оттолкнулся . Сначала скользить вниз было приятно , но скорость всё продолжала возрастать , и через некоторое время Илью уже начало швырять от изгиба к изгибу , причём камера воды уже практически не касалась . На одном из поворотов , особенно крутом , Илья даже стукнулся головой о гладкую поверхность трубы , набив приличную шишку . Но даже почесать ушибленное место он не мог , так как нужно было держаться за камеру двумя руками , причём изо всех сил .
   Потом стало ещё хуже . На одном из поворотов Илью развернуло вперёд спиной - и стало гораздо страшнее . К тому-же тусклые лампочки , освещавшие верх трубы , погасли . Бешенная скорость в полной темноте окончательно доконала Илью . Это стало напоминать падение в бездонный колодец , закрученный в спираль каким-то злым волшебником . Илье ещё никогда в жизни не было так страшно .
   Он отчётливо осознал , что боиться темноты , большой скорости и вообще , единственным желанием было желание снова проснуться в своей комнате . Но это был не сон и скорость продолжала нарастать . Руки Ильи уже потеряли чуствительность от чрезмерного напряжения , плечи болели от постоянных столкновений и липкий страх лишил его способности о чём-то думать . Попытка затормозить не удалась , и Илья окончательно сдался , приготовившись к самому худшему . Но в этот момент затяжной спуск плавно перешёл в подьём и Илья , как прыгун с трамплина , вылетел из трубы .
   Но мельком глянув вниз , Илья окончательно потерял дар речи - он пролетал над каналом , битком набитым какими-то зубастыми Кусаками довольно приличных размеров . Выглядели они, как капканы с хвостом, с огромными красными глазами и плавниками-лапами.Увидев пролетающюю добычу , они стали пытать счастья плотно пообедать , выпрыгивая из воды . От громкого щелканья острых зубов Илью бросило в холодный пот . К счастью , траектория полёта Ильи проходила чуть выше их олимпийских способностей . Плюхнувшись , наконец на кучу песка на другом берегу канала , он , как ошпаренный , выпрыгнул из камеры и бросился наутёк . Он просто не знал , что канал отделён от берега волшебным невидимым забором , приближаться к которому зубастики боялись . Только вскарабкавшись на вершину огромного дерева , Илья позволил себе выдохнуть с облегчением .
   " Вот это выигрыш !" - пронеслось у него в голове...
   Вокруг Ильи , сидящего на дереве, простирался весьма живописный пейзаж : труба , из которой он вылетел , выходила из отвесной скалы на очень приличной высоте . Вокруг этого отвесного обрыва тянулся , куда хватало глаз , канал , полный зубастых созданий . " Не самое лучшее место для отпуска!" - сказал бы папа , если-бы это всё увидел .
   Но ни папы , ни мамы рядом не было . Илья от этих мыслей зябко поёжился , хотя было очень жарко . Вдруг перед носом у Ильи появился маленький предмет , чуть больше зажигаки . Как он держался в воздухе , было совершенно непонятно .
   "Привязали , наверное , за невидимую леску !" - подумал Илья и посмотрел наверх . Но там ничего , за что можно было бы привязать эту зажигалку , не было - Илья сидел на самой вершине , сам того не заметив . А предмет продолжал висеть , весело помигивая красной продолговатой кнопкой , на которой было написано всего одно слово : "старт" . Илья осторожно протянул руку и зажал предмет в ладони - ничего не случилось . Осмелев , он поднёс его подлиже к глазам и внимательно осмотрел со всех сторон . Ни места , куда вставлять батарейки , ни винтиков не было . Предмет был абсолютно целиковый . Повертев его ещё немного , Илья хотел было выбросить , но передумал и засунул эту летающюю зажигалку в карман .
   Через некоторое время Илья услышал крик , как бы издалека . Но крик становился всё громче и Илья сделал вывод , что кричащий бежит в его сторону . С дерева было далеко всё видно , но никаких движущихся предметов он не увидел . Неожиданно из трубы вылетела девчонка , сидящяя на такой-же красной камере . Перемахнув канал , она приземлилась на уже известную кучу песка . Покричав ещё некоторое время по инерции , девочка открыла глаза и тут-же их снова закрыла , ожидая ещё какого-нибудь подвоха .
   "Ага!" - подумал Илья . "Значит , весь путь по трубе она проделала с закрытыми глазами! И Кусак не видела ! Надо помочь !"
   -- Эй ! - крикнул Илья с дерева. - Открой глаза !
   Девочка , продолжая сидеть в камере , послушно выполнила команду .
   -- Я здесь ! - Илья приветственно помахал рукой .
   -- А что ты там делаешь? - голос девочки слегка дрожал .
   -- От зубастых Кусак спасаюсь ! - ответил Илья .
   -- Каких зубастых Кусак ?
   -- А ты обернись , и сразу увидишь! - посоветовал совсем осмелевший Илья .
   -- А-а-а-а-а ! - раздался крик с новой силой .
   -- Да не кричи ты ! Залезай лучше ко мне . - поморщившись , сказал он .
   Девочка с проворством обезьяны выскочила из камеры и не успел Илья удивиться , как она уже сидела на соседнем суку .
   -- А где это мы? - наконец спросила девочка , кое-как приведя свои растрепавшиеся волосы в порядок . Одета она была просто : джинсы , футболка и кроссовки . Стандартный набор доступной одежды . Рассцарапанные руки свидетельствовали о том , что у неё живёт , как минимум , один кот . Подвижные карие глаза удачно сочетались с курносым , чуть вздёрнутым наверх носом . В общем , обыкновенная девчонка , попавшая в не совсем обычную ситуацию .
   -- Ты тоже выиграла ? - вопросом на вопрос ответил Илья .
   -- Да ! А что ?
   -- И через банкомат вошла к трубе ?
   -- А откуда ты всё знаешь ? - нахмурилась соседка по дереву .
   После долгих препирательств Илья наконец выяснил , что попала она к трубе через другой банкомат . Так что версия о том , что имеется только один вход , отпала . Что вручил ей билет совсем не Бока , а Ресничка , которая умеет увеличивать глаза и всё , что их украшает - брови с ресницами .
   Илья окончательно убедился , что влипли они серьёзно , что в городе орудует целая банда гномов-волшебников . Оставалось непонятным , что-же делать дальше . Бесполезное сидение на дереве Илье уже порядком надоело - он решил спуститься и проверить , могут ли зубастые Кусаки выходить на берег .
   Илья подошёл к берегу и подпрыгнул , чтобы изобразить убегающюю добычу . Но эти хвостатые монстры не проявили никакого интереса . Илья и кричал , и топал ногами - никакого результата ! Только брошенная палка , как только пересекла береговую линию , была мгновенно замечена . Стоило ей одним концом коснуться воды , как над ней тут-же сомкнулись челюсти ближайшего хищника .
   Илья задумался - значит есть какая-то защита и он тоже не сможет войти в воду ?
   Решив проверить , так-ли это , он закатал штаны выше колен и медленно подошёл к самой кромке воды . Ничего не произошло . Но следующий шаг был лишним - Илья тут-же получил сильный удар , что на некоторое время лишило его былой уверенности . А из трубы продолжал шуметь маленький водопад . Обманчивая идиллия оказалась ловушкой .
   "Мышеловка захлопнулась! А я, как последний растяпа, попался!"- потирая слегка обожённый палец , подумал Илья .
   -- Эй , ты что там расселся ? - раздался голос с дерева , отвлёкший его от грустных мыслей . - Давай лучше искать , как нам отсюда выбраться !
   Илья помог своей соседке по мышеловке спустится с дерева и они осторожно двинулись в сторону леса . Труба , казавшаяся вначале самым лёгким способом вернуться домой , оказалась неприступной крепостью .
   -- Меня зовут Олеся ! - представилась девочка . - Мама считает , что только те девочки вырастают сильные , которые носят имя , созвучное с мужским ! Например , Валерия или Александра .
   -- И какое-же мужское имя созвучно с твоим ? Олесий , что-ли? - попробовал пошутить Илья .
   -- Не Олесий , а Олег ! А тебя как зовут , шутник-самоучка ? - достойно встретила шутку Олеся .
   -- Илья ! - не стал обижаться Муромов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2
  
  Нарисованный лес
  
   -- Илья , а тебе здесь не страшно? - спросила Олеся , когда они удалились уже на приличное расстояние от берега.
   Илью этот вопрос застал немного врасплох . Признать себя трусом , да ещё перед девчонкой ? Это было выше его сил !
   -- Нисколько ! - как можно беззаботней ответил он , крепко сжимая перочинный ножик в кармане . В своё время папа Илье внушил , что настоящий мужчина должен всегда иметь при себе складной нож , фонарик и пару зажигалок . На всякий случай . Мало ли что . Теперь Илья был благодарен предусмотрительному отцу - всё это у него было рассовано по карманам .
   Неожиданно Олеся громко ойкнула и остановилась . Не успев сообразить , что случилось , Илья носом впечатался в стену . Было больно , но не сильно , так как стена оказалась мягкой и тёплой на ощупь . Отступив пару шагов назад , он опять никакой стены не увидел - только густой лес .Но приблизившись , Илья понял , что дальше никакого леса нет . Это было что-то вроде панорамы , но сделанной настолько исскустно , что только уткнувшись носом можно было её обнаружить . Это был не заколдованный , а нарисованный лес .
   "Ну это мы сейчас быстро!" - подумал Илья и достал из кармана перочинный ножик. Он был небольшой , но отлично заточен . Ещё раз спасибо папе .
   Илья , коротко размахнувшись , всадил нож по самую рукоятку как раз между двух нарисованных берёз и сделал разрез до самого низа . Но вместо того , что-бы появиться огромной дыре, не появилось ничего . Совсем ничего . Нарисованная стена сохранила свою гладкую поверхность в первозданном виде .Илья попробовал ещё раз, потом ещё - результат был один и тот-же . Вернее , полное отсутствие какого-либо результата .
   -- Расстаявший холодец тоже нельзя нарезать на кусочки ! - сказала Олеся , охладив пыл вконец рассвирипевшего Илью , всё ещё пытавшегося что-то отрезать .
   Немного подумав, решили идти вдоль нарисованного леса в надежде найти выход. Но потратив добрый час на просмотр картины неизвестного пейзажиста , Илья с Олесей выяснили , что нарисованный лес нигде не начинается и нигде не заканчивается - он идёт полукругом от скалы до скалы . Это была ловушка !
   Вернувшись к уже знакомой куче песка , юные следопыты в самом подавленном настроении уселись на поваленное дерево , которое на этот раз было самым что ни на есть настоящим . Никаких мыслей в голову не приходило , только хотелось пить .
   Илья скрестил руки на груди и почуствовал , что что-то ему мешает . Вспомнив про странную коробочку , он достал её и машинально нажал на кнопку "Старт" .
   Тут же начали происходить невероятные вещи . Неподалёку от них огромный камень начал вдруг переливаться всеми цветами радуги, потом стал прозрачным и исчез окончательно.
   Внутри оказалась голова витязя в золотом шлеме , обрамленная могучей бородой .
   Голова открыла глаза и откашлялась .
   -- Добро пожаловать , гости дорогие , в Хранилище истины ! Три тьмы нет покоя на Святой Руси от недругов в разных обличьях . Три тьмы, а по вашему тридцать тысяч лет ,терзает её вороньё всех мастей и калибров ! И только мы , Седые Духоморы , встаём им на пути .
   Но мы уже ослабли , устали и нам нужна помощь .Поэтому вы, дети мои , если пройдёте вступительный экзамен, то встанете в наши ряды !Да поможет вам Оберег! - медленно произнесла голова голосом , внушающем уважение .
   -- Мы хотим домой , а не сдавать какие-то экзамены ! - ответила за обоих Олеся .
   -- Пожалуйста ! Если сможете отсюда выбраться ! Но запомните - время силы вышло и настало время ума ! В наше время побеждает хитрейший ! А нехочух мы не любим ! Поэтому и экзамен будет строгий ! - голосом , не терпящим возражений ответила голова витязя .
   Илья просто потерял дар речи . Какие богатыри в наше время ? И какой из него богатырь , если он подтянуться всего три раза может ? Да и в математических олимпиадах он не участвовал - но , может , голова витязя имела другой ум в виду?
   -- Но сначала , по старому русскому обычаю , гостей нужно накормить и напоить . Еда должна быть простая и полезная . А всякие там заморские диковины нам не по душе , да и вам не советую ! - как ни в чём не бывало продолжала голова витязя . - Угощайтесь , гости дорогие , а я покидаю вас ! И не обижайтесь на столь необычное приглашение к нам - Святая Русь не может больше ждать !
   Огромная голова витязя снова превратилась в камень.
   Немного оправившись от изумления , Илья уловил необычайно вкусный запах . Оглянувшись , он ахнул - на аккуратно расстеленной скатерти стоял горячий чугунок со щами , рядом на подносе дымились выложенные аккуратной горкой румяные пироги . Жареная курица азартно поблёскивала золотистыми боками , окружённая со всех сторон соленьями всех мастей . Завершал картину пузатый самовар на настоящих углях и горшочек с мёдом . Кто и когда успел это сделать , оставалось совершенно непонятным . Точно также необьяснимо исчезли две красные камеры , на которых они сюда прибыли .
   Олеся первая присела на край скатерти , деловито оторвала у курицы ножку и с огромным аппетитом начала поглощать сочное мясо .
   -- Илья , давай , не стесняйся ! Это всё очень вкусно , ещё вкуснее, чем моя бабушка готовит ! - расхваливала снедь Олеся , потянувшись за очередным кусочком .
   Илью долго уговаривать не пришлось и он присоединился к трапезе.
   То ли от переживаний , то ли от свежего воздуха , на такого аппетита у них никогда ещё не было .
   Через некоторое время , откинувшись и посмотрев на свой вздувшийся живот , Илья понял , что больше есть он уже не может .
   -- Ну в тебя и влазит !- подзадорила Илью Олеся . Сама она уже давно просто сидела рядом . Наверное , у девчонок желудки намного меньше .
   -- Да всё так вкусно , что просто невозможно остановиться ! - извиняющимся тоном ответил Илья . - Набо бы поблагодарить хозяев , да только никого не видно .
   -- Спасибо , всё было очень вкусно ! - встав и слегка поклонившись в сторону окаменевшего витязя , сказала Олеся .
   Скатерть тут же сложилась в узелок , потом уменьшилась в размерах . Через мгновение на месте праздничного стола лежал аккуратно сложенный носовой платок .
   -- Так это же скатерть-самобранка ! - догадался Илья и засунул её в карман . - Она нам ещё пригодиться !
   -- Нехорошо брать чужие вещи ! Тем более мы не умеем ею пользоваться ! - строго заметила Олеся .
   -- Хорошо , я положу её на место . - сказал Илья и сунул руку в карман . Но , увы , скатерть-самобранка исчезла без следа . Илья даже вывернул все карманы на изнанку - всё было тщетно . - Мне мама много сказок читала , потом я сам ещё больше - но про то , что скатерти исчезают , не написано нигде .
   Вместе со скатертью-самобранкой исчезла и коробочка с кнопкой "Старт" .
   Этому Илья уже даже не удивился .
   Только Олеся открыла рот , что-бы что-то спросить , как с громким свистом над их головами пролетел какой-то предмет внушительных размеров и воткнулся в уже знаменитую кучу песка . Через некоторое время рядом упала огромная метла .
   -- Нам , наверное , надо подмести вокруг кучи ? - предположила Олеся . - Ведро есть, метла тоже . Вот только совочка нет .
   Илья , внимательно осмотрев предмет , понял , что это не ведро . И не бочка . Скорее стакан для великана . Или подставка для зонтиков .
   Предмет был выдолблен из цельного куска дерева , а по верхнему краю прибита гвоздями с медными шляпками узкая полоска красного бархата .
   -- Для ведра эта вещь очень тяжёлая ! - Задумчиво сказал Илья . - Да и ручки нет - за что его носить ?
   -- А я знаю ! А я знаю ! - захлопала в ладоши Олеся , начав как-то странно подпрыгивать на одном месте . - Это ступа ! На которой ведьмы летают ! А метла - что-бы управлять !
   -- Да , но нас же двое ! Как мы вдвоём полетим в одной ступе ? - спросил Илья .
   -- Ты что , никогда в час пик в автобусе не ездил ? - удивилась Олеся . - Так и полетим , как в час пик !
   -- Наверное , у них вторая в ремонте . Папа всегда говорил , что нормальный человек должен иметь две машины - одна в ремонте , а на второй ездишь . Или одну новую ,- рассудил вслух Илья .
   -- А разве волшебные вещи тоже ломаются ? - удивилась девочка .
   -- Ну ты же сама видишь - нас двое , а ступа одна , - повторил Илья , нервно теребя себя за ухо . - Давай попробуем прокатиться ?
   -- Давай !- Олеся уже вошла во вкус приключения .
   Немного повозившись и поставив ступу более - менее ровно , Илья помог сначала Олесе туда взобраться , потом осторожно втиснулся сам , крепко сжимая в руке метлу.
   -- Давай меняться местами ! Мне не нравиться , когда мне в затылок дышат ! - закапризничила вдруг Олеся .
   Илья не стал спорить , вылез и залез снова , но с другой стороны .
   -- А теперь ты на моих ногах стоишь ! - прокоментировала Олеся .
   -- Ну а как мне , просто снаружи руками за ступу держаться , что-ли ? - не выдержал уже Илья .
   Пришлось немного подумать , пока было найдено оптимальное решение - Илья встал правой ногой , поджав левую , а Олеся наоборот левой и поджав правую .
   Со стороны это выглядело смешно , но смеяться было некому , кроме хвостатых зубастиков . А они , по всей видимости , чуством юмора не обладали . Поэтому , без оваций и аплодисментов Илья с Олесей приготовились к полёту .
   -- Осилит ли ступа нас обоих ?- спросила Олеся .
   -- Да мы вдвоём весим меньше , чем одна Баба-Яга ! - воскликнул Илья . - Конечно , осилит !
   Поместив метлу между собой , Илья с Олесей к полёту были готовы . Но взлёт почему-то откладывался на неопределённое время - ступа сохраняла полную неподвижность .
   -- Поехали ! - скомандовал Илья .
   -- Полетели ! - поправила его Олеся .
   Но , увы , ступа этих команд не знала . Илья ещё раз внимательно всё осмотрел в поисках хоть какой-нибудь инструкции по пользованию - ничего . В этот момент Олеся , что-бы сохранить равновесие , схватилась рукой за метлу , которую до этого держал Илья . И тут-же ступа начала плавно набирать высоту.
   -- Так вот в чём дело ! - обрадовался Илья . - Метлу надо держать двумя руками !
   Дальше было уже проще - поднимая черенок метлы , можно было набирать скорость и высоту , при опускании происходил обратный процесс . Как только отпускалась одна рука , ступа останавливалась , как вкопанная .Получалось так , что однорукие к полётам не допускались .
   Поупражнявшись над кучей песка , экипаж ступы решил расширить радиус полётов. На довольно приличной скорости ступа пронеслась над каналом и полетела вдоль скалы .Встречный ветер развевал волосы Олеси во все стороны , а футболка Ильи трепетала , как пиратский флаг .
   -- Земля ! Земля ! Я Беркут ! Приём ! - окончательно войдя в роль лётчика - испытателя напевал Илья , ослабив внимание, за что был тут-же наказан .
   На очередном вираже выступ скалы выпирал особенно сильно и за него ступа зацепилась самым краем . Но этого оказалось достаточно , что-бы потерять управление . Ступа начала вращаться вокруг оси , с треском стукаясь об острые скальные выступы . Илья окончательно потерял ориентацию , а Олеся по привычке просто закрыла глаза .
   - Руку ! Отпусти руку! - крикнул Илья , но немного опоздал - ступа налетела на торчащий из расщелины кустарник и продолжила свой полёт уже без Олеси , которая повисла на зелёных , колючих ветках . Хорошо , что система торможения не отказала - и ступа повисла в воздухе чуть в стороне от девочки .
   Илья судорожно схватился двумя руками за метлу и осторожно подрулил к Олесе .
   Ситуация осложнялась тем , что внизу собралась уже довольно приличная компания зубастых Кусак, которые с интересом наблюдали за происходящим .
   Стараясь сохранять спокойствие , Илья аккуратно загрузил свою потерю в ступу , помогая при этом отцеплять колючки . Но одна прядь волос настолько крепко запуталась в зелёных шипах , что Илье пришлось отрезать ветку - лишаться волос Олеся ни за что не хотела .
   -- Вот это прокатились ! - хрипло прошептал Илья , видно от волнения . - Я думаю , что нам надо через скалу перелететь , а то мы опять в нарисованный лес упрёмся .
   -- Только очень медленно ! - жалобно попросила его спутница .
   Ступа видно , тоже немного повредилась , поэтому стала капризничать - двигалась рывками и тормозила с запозданием . Кое-как поднявшись до вершины , она начала издавать какие-то кряхтящие звуки , как бы жалуясь , насколько ей тяжело .
   Илья очень осторожно начал спуск , то и дело задевая за выступающие камни днищем . В какой-то момент ступа окончательно потеряла управление .
   С треском врезавшись в столетнюю ёль , Илья с Олесей наконец затормозили и съехали по густым ветвям вниз , как с горки .
   Выкарабкавшись из столь неудобного транспортного средства , Илья помог выбраться Олесе . Посадочной площадкой оказалась небольшая поляна , со всех сторон окружённая дремучим лесом . Стояла полнейшая тишина , прерываемая лишь азбукой Морзе , которую усердно выстукивал дятел , облюбовавший дерево неподалёку .
   -- Что же теперь нам дальше делать ? - забеспокоилась Олеся , не успев оправиться от полёта .
   -- Подождём . Не могут же нас просто так бросить - ведь зачем-то нас вызвали сюда! - филосовски рассудил Илья .
   И действительно , через некоторое время послышалось позвякивание металла и глухой топот . Наконец , на поляне появились три всадника в тяжёлых кольчугах и при полном вооружении , вплоть до щитов и копий . Лошади поражали своей величиной и изумительно белым цветом . Картину дополняли развевающиеся во все стороны длинные гривы . Приблизившись вплотную , всадники спешились . и только тогда Илья с Олесей заметили , что это глубокие старики . Шлемы были им великоваты , кольчуги висели мешком , а глаз уже почти не было видно из-за нависших седых бровей .
   -- Мы вас ждали в другом месте , гости дорогие ! - промолвил старшый из них . - Так что простите стариков за опоздание !
   -- Да мы ещё и не успели обидеться ! - ответил Илья .
   -- Вот и ладно , добрый молодец ! Сначала выслушайте , а потом решать будете .
   Мы являемся Хранителями сокровищ Святой Руси . Доброму человеку мы разрешаем найти золотую жилу , а от плохого прячем . Долгие столетия шло всё по заведённому порядку , пока не появились Чёрные кикиморы .
   -- А что , раньше их не было ? - спросила Олеся .
   -- Не было , внученька , не было ! - тяжело вздохнул старший . - Как мёд сладки были их речи . И отуманились наши буйны головы , потеряли мы светлый разум ,а когда очнулись , Чёрных Кикимор и след простыл , а вместе с ними пропал наш Оберег , который давал нам силу и делал непобедимыми . Заперты теперь мы в этой пещере , выход из которой охраняет Змей Горыныч . Вы , наверное , слышали, что если ему отрубить голову , то вырастают две новых ? Так это сущая правда - они действительно отрастают ! Правда , через неделю снова отваливают-ся , но кому от этого легче ?
   -- И давно вы здесь сидите ? - поинтересовался Илья .
   -- Так пятнадцатый годок пошёл ! - покачал головой старший .
   -- Если вы так долго не смогли вырваться , то почему у нас должно получиться ? Мы же ещё просто дети ! - разволновалась Олеся .
   -- Перед вами был ещё один паренёк , недавно . Как-то у него получилось уйти отсюда ! - изрёк старший . - А мы дадим вам волшебные кольчуги и мечи-кладенцы! Кольчуги в воде не тонут и в огне не горят . Стрела их не пробивает и дикий зверь прокусить не может . Мечом же можно столетний дуб срубить одним махом . От вас требуется только смекалка . Сейчас уже не сходяться в открытом поле стенка на стенку . Прошли те времена . Сейчас побеждает тот , кто хитрее и ловчее будет !
   -- А почему вы только один говорите ? - вдруг спросила Олеся .
   -- Младшие Духоморы дали обет молчания , пока Оберег не вернётся снова к нам ! - вздохнул старший .
   -- Так нас пригласили как гостей в парк развлечений ! - вмешался Илья .- А мы должны ваш Оберег искать ! Разве это развлечение ?
   -- Ещё какое ! Великое ! Да и свою возможность вернуться обратно вы не использовали - вверх по лестнице ! Многие так и делали , испугавшись неизвестного ! А вы , дети мои , ничего не боитесь , поэтому вы и здесь ! И выход отсюда только один - мимо Змея Горыныча ! - улыбнулся старший Духомор .
   -- Я думаю , что Бока как-то по другому выбираеться ! - как-бы невзначай заметил Илья .
   -- Он отсюда и не выбирался ни разу . Потому как ни разу здесь не был . - Ответил старший. - Он у нас , говоря по нынешнему , в отделе внешней разведки . И Ресничка тоже .
   -- Вы вот говорите о выходе из пешеры . - Неторопясь вступила в разговор Олеся . - Тогда почему здесь светит солнце и дует ветер , гоняя по небу облака ? В пе-щерах такого не бывает !
   -- Внученька , это сделано просто для удобства - и небесная твердь , и всё остальное. - Усмехнулся седой витязь . - Так называемая пещера со всеми удобствами . Но за пределами ничего такого нет - одни трудности и приключения! Поэтому и плата за труды великие будет царская . Если справитесь, конечно .
   -- Говорите - не горит и не тонет , значит ? - спросил Илья , примеряя кольчугу . Шанс стать Героем он не хотел упускать .
   -- Ещё ни разу не утонула ! - спокойно ответил Седой Духомор . - Больше мы для вас , к сожалению , ничего сделать не можем . Я сейчас открою выход из этого безопасного места , ненадолго , что-бы вы успели выйти , потом закрою снова .
   А то набежит сюда всякой нечисти , потом отлавливай их. Мы покой любим и тишину .
   После этих слов Седые Духоморы взобрались на лошадей и неторопясь двинулись прочь .
   -- Эй , а в какой стороне выход , дедушки ? - прокричал Илья им вслед .
   Три руки одновременно указали на столетнюю ель , причём ни один из них даже не обернулся .
   -- Ты зачем согласился ? Ты что , занимался в секции повелителей драконов ? - набросилась на Илью Олеся .
   -- Мы попробуем ! Да и выбора у нас не было ! Ты что , собралась вечно здесь сидеть в этом нарисованном лесу ? - усмехнулся Илья . - Спать , сидя на дереве и грысть берёзовую кору на завтрак ?
   -- Но мы могли-бы перебить этих зубастых Кусак , сделать лестницу и добраться до трубы ! - возразила Олеся . - Это же намного легче , чем драться с драконом!
   -- Даже если мы доберёмся до трубы , как мы поднимемся наверх ? Ты не забыла , какая она крутая ? Если с драконом есть маленькая надежда , то здесь никаких шансов ! - уверенно сказал Илья .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 3
  
  Хвостатый Дракон
  
   Илья с Олесей замерли у выхода из пещеры . Вонь стояла ужасная , глаза слезились не переставая . Илья попробовал закрыть нос рукавом , но это не помогло . С трудом удерживаясь от того , что-бы не упасть в обморок , Олеся посмотрела на своего спутника .
   -- Не забыла ? Пока у дракона волшебная сила не кончиться, голову рубить нельзя! - решил повторить инструкцию Илья . - А то вырастут две новых !
   Олеся , сжимая свой маленький меч- кладенец , только быстро закивала в ответ . Наконец показался производитель дурного запаха - Горыныч . Кожа местами у него облазила , придавая ему вид кукурузной кочерыжки .Шёл он медленно , прихрамывая на правую лапу , что сразу придало уверенности Илье . Заметив , что правый глаз у Горыныча слезиться , он уже откровенно обрадовался - гениальная идея тут-же созрела в его голове! Шепнув что-то Олесе на ушко , Илья начал тихонечко обходить Горыныча с правой стороны .
   Девочка , оставшись одна , немного струхнула . Но бежать было некуда - сзади был только закрытый вход в пещеру . Поэтому Олеся собралась с духом и подняла свой маленький меч-кладенец над головой .
   -- Я здесь , Горыныч ! - звонко крикнула она , приготовившись в любой момент спрятаться за огромный обломок скалы , лежащий неподалёку .
   Дракон , наконец , заметил маленькую фигурку и неторопясь захромал в её сторону, пытаясь одновременно её поджарить длинной струёй пламени. Но не успел он сделать и двух шагов , как сзади подкрался Илья и ловко отсёк ему полхвоста . На смену отрубленному тут-же выросли два новых . А Илье только этого и надо . Два так два . Вжик - и готово ! Уже четыре . Потом восемь . Илья знал , что у него не так много времени , поэтому старался изо всех сил . Когда он уже сбился со счёта , сколько хвостов выросло у Змея-Горыныча , до дракона наконец дошло , что сзади твориться что-то неладное . Попытавшись развернуться , Горыныч тут-же завалился на бок - эта гигантская куча хвостов сделала его абсолютно неспособным управлять своей многотонной тушей . Олеся , всё это время принимавшая огонь на себя , даже рассмеялась - Змей-Горыныч выглядел как павлин , у которого вместо перьев на хвосте выросли змеи .
   -- С таким мечом никакие драконы не страшны ! - с уважением глядя на кладенец , сказал Илья , которому в самый последний момент удалось спрыгнуть с хвостов в сторону .
   -- А можно и мне что-нибудь ему отрубить ? - спросила Олеся , заметив , что из пасти дракона идёт уже один дым .
   -- Только очень осторожно - и на этот раз я буду отвлекать ! - предложил Илья ,
   согласившись играть роль тарелки с супом . Медленно подойдя к голове дракона , он пощекотал ноздри кончиком меча . Горыныч вытянул шею и выпустил облако густого, чёрного дыма. Попытавшись сдвинуться с места , дракон вскоре от этой идеи отказался, так как несколько десятков вновь отросших хвостов держали его , как якорь . На второе облако у Горыныча уже не хватило времени , так как в следующий момент Олесин кладенец аккуратно отделил голову страшилища от длинной шеи .
   Некоторое время дракон ещё беспорядочно хлопал крыльями , но потом затих .
   Илья с Олесей отбежали на безопасное расстояние и приготовились к появлению двух голов . Но Змей-Горыныч отращивать головы не торопился - видно вся его волшебная сила ушла на хвосты . Наконец гигантская туша шевельнулась в последний раз и из под неё выкатилось овальное яйцо чёрного цвета .
   -- Так вот почему драконы появлялись снова и снова ! - воскликнула Олеся .
   -- На этот раз ему не повезло ! Прощай , маленький Горыныч ! - сказал Илья , разрубив яйцо пополам .
   Среди камней растеклась огромная яичница - внутри яйца находилось три желтка .
   -- Мы только-что победили сразу четырех драконов ! - подвела итоги Олеся .
   -- Всё равно нам никто не поверит ! - задумчиво признёс Илья , тщательно перемешав яичницу своим мечом . - Гоголь-моголь из яйца дракона оставлять без присмотра уже не так страшно . Хотя кто его знает , на что ещё способны эти Горынычи .
   -- Почему же раньше никто не догадался рубить хвосты этому Змею? - спросила девочка , всё ещё с опаской поглядывая на поверженное чудовище .
   -- Потому что богатыри всегда сражались в одиночку! Сила против силы ! А у нас был только один шанс - обмануть его. Нам просто повезло , наверное , - задумчиво сказал Илья , всё ещё не веря в победу .
   Победители дракона с трудом вскарабкались вверх по крутому склону . Илья обернулся напоследок и поднял меч над собой , как бы отдавая последнюю честь побеждённому противнику .Немного беспокоило ушибленное крылом дракона плечо, но это была ерунда по сравнению с тем , как выглядела Олеся . Вид был у неё неважный - как будто Олесю на неделю подвесили в печную трубу . Растрёпанные волосы были покрыты слоем сажи , вся одежда превратилась в лохмотья , только кольчуга блестела , как новенькая . Не считая нескольких неглубоких царапин на лице, Олеся ещё очень легко отделалась.
   Нужно было помыться и привести себя в порядок , поэтому открывшееся перед ними небольшое озеро было как нельзя кстати .
   Вода в озере оказалась очень тёплой , почти горячей . Ребята , помня наказ Седых Духоморов не снимать кольчуги ни при каких обстоятельствах , залезли в воду прямо в одежде . Удовольствием это оказалось ниже среднего , но это помогло Олесе приобрести вновь человеческий вид - она тщательно умылась и расчесалась .
   -- Как-то непонятно , отчего здесь вода такая тёплая ? - спросил Илья , помогая спутнице вылезти на берег .
   -- Может , здесь действующий подводный вулкан ? - предположила Олеся .
   Илья в ответ только пожал плечами . Что делать дальше и куда идти , он тоже не знал. Поэтому , усевшись на близлежащий камень , Муромов погрузился в размышления . Но не прошло и минуты , как внимание детей привлёк странный звук , очень похожий на шипение , которое издаёт капля воды , попавшая на раскалённую сковородку . Только на этот раз была гигантская капля на сковородке великана.
   В нескольких метрах от берега появился паровой столб , который медленно приближался . Наконец, когда Илья с Олесей предусмотрительно отошли подальше , паровой столб выплыл на берег и исчез . Внутри , прежде невидимое , оказалось очень странное существо , которое состояло из одних горящих углей , чудом державшихся вместе .
   -- Так вот почему вода такая горячая ! - вырвалось у Олеси .
   -- Правильно , девочка ! - прокашляло существо . - Это всё я , Огневой ! Как не пойду в гости к Водяному , так обязательно воду нагрею !
   -- Так здесь ещё и Водяной водиться? - в ужасе ахнула Олеся .
   -- Не водиться , а живёт он здесь! - поправил Огневой . - А я к вам по делу!
   -- По какому? - хмуро спросил Илья, не снимая руки с рукоятки меча.
   -- По вашему! Это вы Чёрных кикимор ищете? - получив утвердительный кивок, Огневой продолжил .- Ну а я знаю , где их искать ! И могу даже отвезти туда! Мне всё равно в эту сторону.
   -- Интересно , откуда это вы всё знаете? - спросил Илья с подозрением.
   -- Да тут все про всех всё знают! Как в деревне, - отмахнулся Огневой. - Седые Духоморы сами и рассказали! Так вы едете или нет? Я бы всех троих бы и отвёз!
   -- Кого это троих? - переспросила Олеся. - Нас только двое!
   -- Да есть тут ещё один герой. Со вчерашнего дня здесь купается. Эй, Никита, да выползай ты уже из своей норы!- громко прокашлял Огневой.
   Некоторое время спустя из-за огромного валуна действительно появился лохматый парень в такой-же кольчуге и с мечом в руке .
   -- А ты как здесь оказался? - удивился Илья.
   -- Да наверное, так-же , как и вы- сначала по трубе , потом в ступе . А мимо Змея Горыныча тихонечко прокрался , когда он уснул , - просто объяснил Никита .
   -- Ох и хитёр, нахалёнок! - воскликнул Огневой. - Но один ехать наотрез отказался.
   -- Да и мы ещё пока не согласились ! - ответила Олеся. - Нам нужно подумать.
   Ребята отошли подальше и стали в круг .
   -- Седые Духоморы наказывали никому не верить! - поспешила напомнить Олеся своим спутникам.
   -- Так если-бы он был за Кикимор , он бы давно уже нас сжёг бы! - возразил Никита.
   -- Наши кольчуги не горят! - порировал Илья. - А если он что-то плохое задумал, мы его на угольки порубим!
   -- Ой , не знаю , ребята , какой-то он очень добренький и слишком разговорчивый, - продолжала сомневаться Олеся .
   -- Давайте сделаем так - мы прикинемся , что ему поверили , а сами будем всё время начеку . И в случае чего в три меча мы с ним быстро справимся! - принял наконец решение Илья .
   -- У нас всё-равно выбора нет , - поддержал его Никита .
   Олесе пришлось подчиниться большинству.
   -- Мы едем! - просто сказала она , когда ребята подошли к Огневому .
   -- Вот и славненько! - Огневой в три прыжка исчез за бугром и тут-же появился , волоча за собой какую-то египетскую колесницу . - Мы можем ехать!
   -- Да мы ещё все мокрые после купания! - возмутилась Олеся.
   -- Это мы быстренько, - сказал Огневой , надул щёки и начал потихоньку дуть в сторону ребят .
   Как устройство по сушке одежды Огневой был великолепен - уже через минуту всё просохло .
   -- А вам самому не жарко? - спросила Олеся , поблагодарив вначале за сушку .
   -- Бывает иногда , - улыбнулся Огневой, у которого даже зубы пылали жаром.
   Илья почему-то решил , что Огневой только снаружи покрыт расскалёнными углями , как рыба чешуёй . Но теперь стало понятно , что он изнутри ещё жарче , чем снаружи. Махнув рукой , Илья наконец запрыгнул в колесницу и помог остальным в неё забраться. Огневой, похлопав себя по ногам, взялся за длинный железный шест и начал плавно толкать колесницу перед собой . Наконец , выбрав место поровнее , он набрал скорость и колесница оторвалась от земли .
   -- Так вы что , и летать умеете? - удивилась Олеся .
   -- Ещё как умею! - рассмеялся Огневой. - Вы передачи про НЛО смотрели? Все эти теории о плазме и твёрдом теле внутри? Так это был я ! Вообще-то я не люблю фотографироваться, но иногда попадаюсь .
   Описав плавную дугу , Огневой направил колесницу к синей горе , стоявшей особняком . Вкоре скорость увеличилась до такой степени , что начали дрожать щёки и слезиться глаза . Колесница стала напоминать метеорит с огненным шлейфом . Илья присел на дно и подал знак остальным последовать его примеру . Внутри колесницы можно было, перекрикивая завывания встречного ветра, хоть как-то переговариваться .
   -- По-моему, он какой-то сумашедший! - наклонившись к уху Ильи , прокричала Олеся.
   -- Сумашедшие летать не умеют! - возразил Илья.
   -- Ребята , вы чуствуете , какое дно горячее стало? - спросил Никита, приблизившись к ним обоим.
   Илья приложил было ладонь ко дну, но тут-же отдёрнул руку - оно было действительно прилично нагрето.
   -- Эй, Огневой! - крикнул он , высунувшись наружу. - Нам тут уже жарко стало!
   -- Ничего, потерпите чуток, уже недолго осталось! - прогрохотал в ответ Огневой.
   И действительно, некоторое время спустя колесница, ведомая опытной рукой Огневого, влетела в тоннель совершенно гигантских размеров. Стало намного прохладней и тёплое дно создавало уже определённые удобства .
   Наконец, тоннель кончился и глаза резанул яркий дневной свет, усиленный многократно девственно-белым снегом .Никита, справившийся первым с перепадом освещения, высунулся наружу и тут-же сел обратно.
   -- Ребята, мы кажется, на Северном полюсе! - поделился он впечатлением от увиденного.
   -- Такого не может быть! - заспорил Илья. - Мы летели, может, полчаса только. А до полюса сам знаешь, сколько километров!
   -- Не веришь - посмотри сам, - отмахнулся Никита.
   И Илья посмотрел. Потом Олеся. Но результат был всё тот-же - кругом ледяная пустыня .
   -- Прибыли, кажись, - подал голос Огневой и стал плавно снижаться.
   Подпрыгнув несколько раз на ледяных кочках, колесница наконец остановилась. Илья с Никитой выпрыгнули первыми и помогли выбраться Олесе.
   -- Так, значит, вы поднимитесь вверх по этому склону - там и спрятан Оберег! - скороговоркой протараторил Огневой. - А мне пора, а то лёд расстает и нам всем прийдётся в проруби купаться!
   С этими словами он просто подпрыгнул и полетел, держа колесницу уже одной рукой, как засохший букет цветов. На том месте, где он стоял, остались две глубокие проталины, заполненные водой, от которых ещё шёл пар.
   -- Какой заботливый дядечка, - буркнула Олеся .
   Поверхность воды в проталинах очень быстро, прямо на глазах, стала покрываться налётом, который незаметно превратился в ледяную корочку.
   -- Интересно, сколько сейчас градусов? - вдруг спросила Олеся.
   Илья с Никитой переглянулись.
   -- Я знаю, как проверить! - важно сказал Никита и плюнул вверх. Секунду спустя плевок упал на снежный наст уже в виде ледяного шарика.
   -- Так это-же больше сорока градусов мороза! - дошло до Ильи. - Давайте бегом наверх, иначе мы все превратимся в сосульки!
   Уговаривать никого не пришлось.
   -- А почему Огневой не дал нам тёплую одежду? - на бегу спросила Олеся.
   -- Так ему-же самому всё время жарко! - предположил Илья.
   Достигнув вершины, все замерли. Но не от восторга - перед ними прстиралось, куда хватало глаз, безжизненное ледяное царство. И тишина такая, что слышно было, как потрескивает лёд.
   -- Ну вот и всё! - подвёл итог Никита. - Откукарекались!
  
  
  
  
  Глава 4
  
  Баба Стужа
  
  
   Идею построить ледяной дом Илья сразу отмёл в сторону - а какой смысл? Ведь их никто не ищет, так кого оно собрались ждать?
   Решили прижаться спинами друг к другу, так как мороз уже начал донимать по серьёзному.
   -- Этот Огневой нас бессовестно надул! - щёлкая зубами и икая, сказала Олеся.
   -- Наверняка он с Чёрными Кикиморами заодно, - поддержал её Никита.
   -- Вы лучше думайте, что делать! - начал было Илья, но остановился и поднял руку вверх. - Тихо! Кажеться , кто-то едет.
   -- Да кто тут может...- не успел договорить Никита, так как скрип полозьев раздался уже совершенно отчётливо.
   И действительно, вскоре из-за ледяного тороса показались огромные сани, запряженные тремя белыми медведями. Несмотря на то, что медведи еле передвигали лапами, сани очень быстро приближались. Правила медвежьей упряжкой румяная старушка, одетая в белоснежный тулуп с красным отворотом. Поравнявшись с полузамершими героями, она слегка натянула поводья и сани остановились , как вкопанные.
   -- Ребятки, вы что , за подарками к Деду Морозу пришли? - спросила старушка удивительно звонким голосом.
   -- Да нет, мы Чёрных Кикимор ищем, - осторожно ответила Олеся, почувствовав в ней доброго человека.
   -- Так какие кикиморы обитают на Северном полюсе? - рассмеялась повелительница белых медведей. - Они живут на Поющем Болоте! А здесь им немножко холодновато будет.
   -- Мы что, действительно на Северном полюсе? - уже синеющий от холода , но не сдающийся, выдавил из себя Илья.
   -- Залезайте, ребятки, ко мне в сани, а по пути и поговорим. Зовут меня Баба Стужа, но я на самом деле добрая, даже, наверное, слишком добрая. Именно поэтому Дед Мороз никогда меня с собой и не берёт - говорит, что подарков хватать не будет! - улыбаясь, сказала она.
   Никита, пропустив вперёд Олесю и Илью, запрыгнул последним. Баба Стужа заботливо накинула на них толстенное одеяло и сани тронулись.
   -- Вам, ребятки, очень повезло! Я в этих краях очень редко бываю. Просто мой медвежонок потерялся, вот и ищу теперь А вы одеты как-то не по сезону. Так и замёрзнуть недолго, - продолжала балагурить гостеприимная бабуля.
   -- Простите, а вы кем Деду Морозу приходитесь? - поинтересовался Илья .
   -- Да муженёк это мой непутёвый!- ответила Баба Стужа.
   -- Почему непутёвый? Он хороший, детям подарки дарит! - вступилась за Деда Мороза Олеся.
   -- Да оттого непутёвый, что всё время что-то забывает. Возвращался вот из гостей, от деда Клауса, а внучку нашу, Снегурочку, там и забыл. Хорошо ещё , что другая наша внучка, Ледышечка, вспомнила вовремя. А то бы так и уехал, - неторопливо поведала Баба Стужа. - А теперь рассказывайте, как в наших краях оказались. В такой вот одёжке!
   -- Нас Огневой сюда привёз, - хмуро пробурчал Илья. - Сказал, что здесь и живут Чёрные Кикиморы.
   -- Ох, негодник! Какой был головёшкой недогоревшей, такой и остался. Таких ребят решил заморозить! -возмутилась Баба Стужа. - Ну я ему покажу! Пусть только появиться!
   У Ильи ноги понемногу отогрелись, но нос с ушами начали терять чуствительность. Недолго думая, он с головой нырнул под одеяло. Его примеру тут-же последовали остальные - шутка-ли - на Северном полюсе без шапки разгуливать.
   Баба Стужа оглянулась, всё поняла и стала энергичней подгонять белых медведей. И вскоре сани уже летели с магической скоростью, оставляя позади ледяные поля с сугробами и толстенными льдинами, наползшими друг на друга.
   Путь хоть был и неблизкий, но на таких санях всё нипочём - и вот тормозит Баба Стужа свою необычную упряжку прямо перед домиком для гостей - был такой домик у Деда Мороза.
   -- Вы там пока погрейтесь, а я поищу что-нибудь из одежды. Вы ведь не привыкшие к нашим холодам, как-бы не заболели! - радушно пригласила гостей Баба Стужа.
   Начинающие полярники вприпрыжку бросились к спасительной двери.
   Домик для гостей только так назывался, на самом деле это был довольно просторный сруб, в котором было очень хорошо натоплено, а огонь в печи продолжал гореть. Обстановки в доме было немного - стол да лавка, да ещё часы с кукушкой. Но почему-то в доме не было окон - ни одного , даже самого маленького.
   Немного отогрев руки, Илья сел за стол. Никита присоединился к нему чуть попозже. И только Олеся не могла оторваться от печи - девочки всегда мёрзнут чуть больше.
   -- Не есть ли это знаменитый дом на курьих ножках? - спросил Илья , обращаясь к товарищам.
   -- Такой мороз ни одна курица не выдержит! - покачал головой Никита.
   -- А может , бывают морозоустойчивые породы? - засомневалась Олеся, в глубине души всё же веря , что добро есть в этой жизни.
   Все их опасения оказались напрасными - они действительно оказались в гостях у Деда Мороза. Вскоре дверь распахнулась и Баба Стужа вошла с ворохом одежды.
   -- Вот, ребятки, одевайтесь хорошенько! Тут вещички и деда, и внучек, совсем новые, ненадёванные! - приговаривала Баба Стужа, раскладывая столь необходимое для севера снаряжение.
   Вскоре в домике стояло два молодых Деда Мороза и одна Снегурочка. Дело в том , что одевался Дед Мороз довольно старомодно и однообразно, да и внучек не баловал. Поэтому, чтобы не терять время понапрасну на выбор нарядов, вся одежда была одинаковая.
   -- Ой, какие вы модные! - пискнула Олеся, взглянув на своих спутников.
   Конечно, красные тулупы с белой отторочкой носит только Дед Мороз. Этот наряд хорошо гармонирует с окладистой белой бородой. Интересно, как бы выглядел Дед Мороз , если бы он побрился? Наверное, так-же, как Илья с Никитой - ужасно смешно.
   Илья, глядя на Никиту, сначала пытался сохранить серьёзный вид, но у него ничего не получилось. Через минуту все трое взахлёб хохотали, показывая друг на друга пальцами.
   -- Если вам что-то не нравиться, можете отдать обратно, - довольно серьёзно сказала Баба Стужа.
   Смех тут-же прекратился.
   -- Мы же не над вашими подарками смеёмся, а друг над другом! - попыталась извиниться Олеся.
   -- Бабуля, простите глупых отроков! - смиренно попросил Никита.
   -- Да ладно, смейтесь на здоровье! Но не забывайте, что вы в гостях, - отозвалась Баба Стужа и подала знак следовать за ней.
   Юные Морозы и Олеся-Снегурочка послушно повиновались.За дверью колючий холод заставил их по настоящему оценить подарки - в тулупах было тепло и уютно.
   Ледяной дворец Деда Мороза оказался совсем рядом за ближайшей сопкой. Его красота и величие поражали своим изяществом.Острые шпили чередовались с куполообразными башенками, вокруг всех дверей переливались всеми цветами праздничные гирлянды и в каждой комнате стояла наряженная ёлка. Ребятам оставалось только охать и ахать от восхищения.
   -- Сейчас же вроде лето? - непонимающе спросил Илья у Никиты.
   -- Это у вас лето, а у нас круглый год новогодние приготовления! - оглянувшись, сказала Баба Стужа , отличавшаяся очень хорошим слухом.
   -- Тогда всё понятно, - миролюбиво согласился Илья.
   -- Бабушка Стужа , скажите, а сам Дед Мороз где сейчас? - поинтересовался Никита.
   -- По делам уехал. К Санта Клаусу, шоколадный вопрос решать. Это сейчас самый ходовой подарок, - вздохнула она. - Вот раньше, лет сто назад, детишки одному леденцу радовались целую неделю. Вот здоровенькие и ходили. Да и у нас хлопот было меньше, не то что сейчас.
   -- Так вы, получается, часто одна остаётесь? - пожалела Бабу Стужу Олеся.
   -- Да нет, одна я очень редко. Как одной с таким хозяйством управиться! Мне и Матушка Вьюга с батюшкой Инеем помогают, да и внуки тоже. А Снеговики как стараются, душа не нарадуется! - похвалилась она своими помошниками . - А вам по какому делу Чёрные кикиморы понадобились?
   -- Они стащили у Седых Духоморов Оберег. А мы должны его найти и вернуть, - честно признался Илья.
   -- Ах вот в чём дело! Так вы что, волшебники? - изумилась Баба Стужа.
   -- Почему? - не совсем поняла Олеся.
   -- Что к Чёрным Кикиморам попало, то в бездонный колодец упало! - покачала головой бабуля. - Со дна моря легче достать будет.
   Никита с Олесей растроенно переглянулись.
   -- Кто очень хочет - тот найдёт! - заявил Илья.
   -- Ну-ну, - только и сказала Баба Стужа, внимательно оглядев всех троих.
   За следующей дверью оказался огромный зал, под потолок заваленный коробками и пакетами.
   -- Это у нас комната подарков длительного хранения - только вот порядок навести времени не хватает,- вздохнула Баба Стужа.
   -- Давайте, мы вам поможем! - предложила Олеся. - Я так люблю наводить порядок!
   -- А справитесь? Вы же ещё маленькие! - удивилась Бабушка Стужа.
   -- Конечно , справимся! Мы хоть и маленькие, зато втроём! - убеждённо заявил Илья.
   Баба Стужа, подумав, согласилась. И закипела работа. Илья подавал коробки Олесе, Олеся Никите. Взяв очередной подарок, Никита аккуратно его ставил, выкладывая небольшие заборчики из разноцветных коробок, а из мешочков круглые клумбы. Очевидно, что он долгие годы практиковался в песочнице, насколько здорово у него это получалось.
   Три дня, не покладая рук, старался Никита. Илья с Олесей, как могли, ему помогали. Наконец работа была закончена. Баба Стужа не могла нарадоваться - ещё-бы, вместо разрушенной египетской пирамиды красовался город в миниатюре с улицами и площадями.
   -- Сколько лет живу, а такой красоты ещё не видала! Вот Дед Мороз обрадуется ! - воскликнула бабуля.
   -- Теперь вам будет гораздо легче отыскать нужный пакет, - смущённо произнёс Никита.
   -- Я тоже вам приготовила подарок - не могу я в долгу оставаться! - воскликнула Баба Стужа. - Вот вам запасной посох Деда Мороза! Пользоваться им очень просто: нижним концом ударишь - заморозишь, верхним - отогреешь. Я думаю, в вашем нелёгком деле он пригодиться.
   Никита осторожно взял посох и внимательно осмотрел его - это было немного тяжеловатое , но очень приятное на ощупь произведение исскуства, полностью инкрустированное сценами из былинных времён.
   -- Большое спасибо, бабушка Стужа! - вежливо поблагодарил Никита, передавая посох Илье. - Теперь держись, Огневой!
   Илья с Олесей так-же внимательно осмотрели драгоценный подарок. Неподдельный восторг овладел ими - ещё бы, посох самого Деда Мороза!
   -- Бабулечка, я давно хотела у вас что-то спросить, - набралась смелости Олеся, передавая посох Никите.
   -- Спрашивай, внученька, не стесняйся! - добродушно разрешила Баба Стужа.
   -- Почему наш Дед Мороз просто приходит на Новогоднюю Ёлку и раздаёт подарки, а их Санта Клаус тайком по ночам спускается через каминную трубу? - выдохнула Олеся.
   -- Ой, насмешила! Ох, не могу! - рассмеялась Баба Стужа. - Молодец, внученька, верно подметила, самую суть ухватила! Ведь нет большей радости, чем за друга порадоваться! И хорошо только тогда, когда всем хорошо! Поэтому водит хороводы Дед Мороз с детишками вокруг ёлки, радость приносит, а сам больше всех радуется! А там хороводы не водят, не принято. Вот и приходиться бедному Санта Клаусу лазить по дымоходам без всякого освещения. Вы бы только видели, какой грязный он возвращается! Жуть!
   -- Значит, Деду Морозу с нами повезло, что мы такие общительные! - улыбнулась в ответ Олеся.
   -- И ему с вами, и вам с ним! - поправила немного Баба Стужа.
   Тепло попрощавшись со своей спасительницей, искатели Оберега разместились в уже знакомых санях, запряжённых белыми медведями.
   -- Вот что, ребятушки! - сказала на прощанье Баба Стужа. - Снеговик довезёт вас до Рогатых вершин, там и найдёте Скалогрыза. Передайте от меня привет и он поможет вам дальше.
   -- Большое спасибо! - только и успел крикнуть Илья, как сани набрали скорость и ледовый дворец Деда Мороза скрылся за линией горизонта.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава5
  
  Индрик-зверь
  
  
   Сани, ведомые умелой рукой, направились вниз, в небольшую долину, где небольшими островками ещё лежал снег. Выбрав островок побольше, Снеговик плавно посадил сани прямо посередине.
   -- Вы настоящий мастер! Я никогда не думала, что Снеговики так хорошо управляются с медведями! - похвалила снежного кучера Олеся, выбравшись последней из саней.
   -- Этими медведями править одно удовольствие, - добродушно отозвался он и тронулся в обратный путь, поправив свой морковный нос.
   Попрощавшись со Снеговиком и выбравшись на сухое место, наша тройка устроила привал на берегу звонкого горного ручья. Ведь никаких конкретных указаний, где найти Скалогрыза, Баба Стужа не дала.
   -- Давайте подумаем! - предложил Илья.- Что у нас в наличии? Три меча-кладенца, причём один ещё не опробован в деле.
   -- Да ладно тебе подначивать! - насупился Никита, вспомнив, как он по-пластунски полз мимо Змя Горыныча.
   -- ... и один посох, тоже не проверенный, - как ни в чём не бывало продолжил Илья. - Поэтому наше снаряжение нужно испытать, прямо сейчас. Предлагаю начать с посоха!
   Никиту не пришлось долго уговаривать - ему и самому стало интересно. Подойдя к маленькому пеньку, он осторожно ткнул в него посохом. Пенёк мгновенно покрылся инеем.
   -- Ух ты! Работает волшебная палочка! - обрадовался Никита и ткнул ещё раз. По пеньку поползли зловещие трещины. Но Никита вошёл в азарт и не удержался от третьего раза.
   Результат был ошеломляющим - пенёк разлетелся со страшным грохотом на сотни маленьких льдинок . Илья с Олесей, глянув на Никиту, не смогли удержаться от смеха - он выглядел, как будто упал в большую лужу сметаны. Та сторона, которой он стоял к пеньку, была полностью залеплена снежной пылью.
   -- Говорила же Баба Стужа - один раз! - заливаясь от смеха, сказал Илья.
   -- Но она же не сказала, что второй раз нельзя! - нашёлся Никита, пытаясь отряхнуться.
   -- Никита, давай мне твой кладенец, его я сама проверю! - вмешалась Олеся.
   Герой, у которого временно пропало желание к экспериментам, молча протянул Олесе свой меч. Она неторопясь выбрала ёлку побольше, посильнее замахнулась и ударила с плеча по стволу. Меч прошёл насквозь почти без сопротивления, но ёлка осталась стоять. Девочка недоумённо пожала плечами и приготовилась повторить попытку.
   -- Беги! - вдруг истошно закричал Илья, заметив, что ель начала наклоняться в её сторону . - Да не туда!
   Олеся, наконец, сообразила, в какую сторону ей прыгнуть. Секундой позже глухой удар поверженного гиганта сотряс землю. Ребята тут-же ринулись вызволять свою подругу. Но не успели они сделать несколько шагов, как из-за пушистых еловых лап появилось довольное лицо проказницы.
   -- Это кто вам разрешил мои деревья рубить? - неожиданно раздался сзади недовольный голос.
   Ребята медленно оглянулись и ахнули - сзади них стояла гигантская горилла с почти человеческим лицом.
   -- Извините, снежный человек, мы не знали, что это ваши деревья, - сумел выдавить из себя Илья.
   -- Я не снежный человек. Я - Скалогрыз! - с достоинством ответило существо, сплошь покрытое густой, бурой шерстью. - Отойдите-ка в сторону, да подальше!
   Просьба была послушно выполнена. Скалогрыз подошёл к ели, легко поднял её и поставил на место. Ещё немного повозившись, он наконец удовлетворённо хмыкнул - ель снова накрепко приросла к своим корням.
   -- Так-то лучше будет. К деревьям надо с уважением относиться, ведь они наши друзья! - важно заключил Скалогрыз.
   -- Мы уважаем, - подала голос Олеся.
   -- Да я вижу! А откуда у вас посох Деда Мороза? - насторожился Скалогрыз, посмотрев на Никиту.
   -- Нам его Баба Стужа подарила! - заявил Никита. - И сказала, что вы нам поможете Чёрных Кикимор найти, если мы от неё привет передадим.
   -- Ну, это другое дело, - смягчился лохматый гигант. - Бабе Стуже отказать не могу. По старой дружбе прийдётся помочь. Только вот зачем таким вот симпатичным ребятишкам эти мерзкие кикиморы?
   -- Нам у них кое-что забрать нужно! - произнёс Илья.
   -- Уж не Оберег ли? - хмыкнул Скалогрыз.
   -- Откуда вы знаете? - удивилась Олеся.
   -- Так его уже пятнадцать годков ищут, да найти не могут!
   -- Мы всё равно его найдём! - звонко крикнула девочка, пытаясь хоть как-то подбодрить приунывших ребят.
   -- Может , найдёте, а может пропадёте, - вздохнул Скалогрыз. - Я покажу вам дорогу до Сыпучих Песков, а дальше вы сами. Мне в горах сподручнее будет. Да и плавать в болотах я не умею.
   -- Так давайте я вас научу! - вызвался Никита. - Это же так просто!
   Скалогрыз вежливо отказался, сославшись на отсутствие подходящего водоёма.
   -- Меня ведь раньше по другому величали, - как-бы между прочим заявил дружелюбный силач. - Так что не пугайтесь того, что увидите. Это тоже буду я! Индрик-Зверь!
   Сказав так, обернулся он вокруг себя и превратился в многотонное чудовище, похожее на белого носорога, сплошь покрытого костяными шипами, как панцирем.
   Красные глаза светились, как угли, отражаясь в трёх хрустальных рогах , украшавших нос страшилища. Многометровый хвост, толщиной с бревно, придавал ему ещё более устрашающий вид.
   -- Не отставайте! - протрубил Индрик-Зверь в новом обличье и двинулся к ближайшей скале.
   Земля дрожала и отдавалась гулким эхом при каждом его шаге. Немного подумав, почётные гости Бабы Стужи двинулись следом. Индрик-Зверь , не замедляя хода, протаранил ближайшую скалу и исчез в образовавшемся проломе. Илья осторожно заглянул в только-что появившуюся пещеру - Индрик-Зверь стоял невдалеке и поджидал их. Его хрустальные рога теперь светились намного ярче, как маяки для заблудившихся кораблей. Увидев, что его новые спутники приближаются, Индрик-Зверь мотнул головой, всхрапнул и медленно двинулся вперёд по подземному проходу , видно прорытому им давным-давно. Но это только казалось , что он еле идёт - ребятам приходилось бежать , что-бы не отстать от него. Всякая живность, встречавшаяся на пути, спешила уступить дорогу хозяину подземелья, с писком разбегаясь в разные стороны. Индрик-Зверь уверенно продвигался вперёд, прекрасно ориентируясь в этом хитросплетении подземных переходов и пещер.
   Но кто-то самый хитрый, затаившись в норе, переждал, когда все пройдут и резко выбросив щупальца, ухватил Олесю поперёк туловища. Да так удачно , что она ни рукой, ни ногой пошевелить уже не могла.
   -- Ребята, на помощь! - отчаянно прокричала девочка, тщетно пытаясь освободиться.
   -- Стой, Скалогрыз, назад! - скомандовал Илья. Не потому, что он кого-то испугался. Нет. Просто рога Индрик-Зверя были единственным источником света в этом подземелье. Как можно с кем-то сражаться, если ничего не видно? Но никакого поединка не получилось - Индрик-Зверь просто растоптал подземного гада и тщательно затрамбовал его нору.
   -- Ловец не знал, что вы со мной, - только и обронил Индрик-Зверь, громко всхрапнув.
   Олеся с отвращением отбросила от себя два оборванных щупальца, которые всё ещё висели на ней. Коротко посовещавшись. Ребята решили держаться вместе плотной группой, причём Олеся должна быть чуть впереди , а Илья будет замыкающим. Прогулка по подземным владениям Индрик-Зверя оказалась чуточку опасней, чем казалось раньше.
   -- Не хотел бы я здесь оказаться в одиночку! - пропыхтел Никита, обращаясь к товарищам.
   Дождаться ответа Никита так и не упел, так как дорогу им преградил гигантский обломок скалы , перекрывавший весь проход. Индрик-Зверь по этому поводу нисколечко не расстроился, как будто это было какой-то досадной мелочью. Легко вонзив свои хрустальные рога прямо в середину глыбы, он в мгновение ока развалил её на сотни мелких обломков.
   -- Вот это силища! - восхищённо произнесла Олеся и закашлялась от накрывшего её облака каменной пыли.
   -- Бегом , друзья мои, пока следующая глыба не упала прямо на нас! - протрубил Индрик-Зверь и первым ринулся вперёд.
   Никого уговаривать не пришлось - в два счета опасный участок был благополучно преодолён. И опять потянулись бесконечные повороты, то совершенно гладкие, то покрытые толстым слоем паутины. Наконец проход стал расширяться и впереди забрезжил тусклый свет. Появилась надежда . что это испытание приближается к концу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 6
  
  Хохотун
  
   -- Дальше вы сами пойдёте - мне туда нельзя! - изрёк Индрик-Зверь, мотнув рогами в сторону долины, полностью укутанной туманом.
   -- Там уже прячутся Чёрные Кикиморы? - спросила Олеся, поёжившись от наступившей прохлады.
   -- Они ни от кого не прячутся, девочка, - возразил Индрик-Зверь. - Но здесь вы их ещё не найдёте. Вам нужно преодолеть Туманное Ущелье, потом Сыпучие Пески. И сразу за ними вы увидите Поющее Болото, а посередине остров - там и обустроились Чёрные Кикиморы. Удачи вам , смелые дети! А мне пора.
   Индрик-Зверь развернулся, качнул на прощание хрустальным рогом и вернулся в свои владения.
   -- Странно, почему Снеговик не довёз нас сразу сюда? - задумчиво спросил Илья, глядя на своих товарищей.
   -- Очень просто - здесь уже тепло, и он бы сразу расстаял, - предложил свою версию Никита.
   -- Или он не может через горы летать, - добавила Олеся.
   Илья решил на эту тему не спорить, так как правду знал один Снеговик, которого рядом не было.
   -- Кто-нибудь боится идти дальше? - спросил он как-бы невзначай.
   -- Я думаю, что страшнее Змея Горыныча нам уже никто не попадётся, - предположил Никита.
   -- Даже если мне страшно, я всё равно пойду дальше! Потому что оставаться здесь одной ещё страшнее! - заявила Олеся, скрестив руки на груди.
   -- Вот и замечетельно! Тогда за мной! - сказал Илья и первым двинулся в сторону Туманного ущелья.
   Олеся с Никитой молча последовали за ним. По мере спуска туман всё сгущался, окутывая путников своим влажным дыханием, залезая в рукава и за воротник. Вскоре юным героям пришлось замедлить темп, пробираясь почти на ощупь. Нужно было ещё соблюдать осторожность, так как валуны под ногами обросли густыми шапками зелёного мха и были очень скользкими.
   Наконец внизу показался просвет, куда и направился Илья со своими спутниками. Открывшийся пейзаж не радовал обилием красок - кругом колючие, низкорослые кустарники , приютившиеся между уныло-серых каменных глыб. А густой туман оказался тучами, которые висели теперь прямо над головами.
   Повсюду валялись кости вперемешку с черепами, как в пещере людоеда.
   -- Что-то мне здесь не нравиться, - вполголоса заметил Никита. - Слишком много костей!
   -- Мечи держать наготове - мало ли что, - посоветовал друзьям Илья.
   Совет оказался не лишним - заметив краем глаза какое-то движение, Олеся среагировала, выставив перед собой кладенец. И тут-же камень размером с футбольный мяч рассыпался на мелкие кусочки, ударившись о клинок меча-кладенца.
   -- В укрытие! Кто-то на нас охотиться! - скомандовал Илья и прижался спиной к небольшому обломку скалы, по форме напоминавшей гигантский клык.
   Никита с Олесей пристроились по бокам от Ильи и приготовились отражать нападение. Охотник не заставил себя долго ждать - уже летел второй камень, ничуть не меньше первого. Но его постигла та-же судьба - на этот раз меч Никиты превратил его в кучу щебёнки. Неизвестный метатель был очень точен - он всегда целился прямо в голову, поэтому отбивать камни было несложно. После нескольких неудачных попыток охотник выбрал другую тактику - после каждого броска раздавался леденящий душу смех. Хотя смехом это можно было назвать с большой натяжкой. Это был скорее кашель, плавно переходящий в завывание.
   -- Ха-а! Хо-о! Кхе-е-е! У-у-у! - хохотун-метатель не давал продыху, без устали бросая огромные булыжники.
   Наконец Илья придумал, как перехитрить хохотуна.
   -- Слушайте меня внимательно! - силясь перекричать грохот, начал он. - Этот Хохотун кидается камнями с трёх разных мест. Я успеваю досчитать до пяти между бросками. Поэтому будем передвигаться короткими перебежками, Никита идёт чуть левее, Олеся чуть правее. На счёт "пять" останавливаемся и отбиваем булыжник. Ведь мы не знаем, в кого он будет целиться, поэтому каждый должен быть готов к любой неожиданности!
   -- Пошли! - звонко крикнула Олеся, раскрошив очередной булыжник.
   Опасность обострила чувства до предела. Ребята проявили чудеса ловкости и храбрости, отбив по пути с десяток метких бросков. Поднявшись на вершину холма, они обнаружили три норы, очевидно, соединённые между собой под землёй. Заметив какое-то шевеление, Никита сгоряча ткнул в нору посохом Деда Мороза, перепутав его с мечом-кладенцом. Результат превзошёл все ожидания - что-то похожее на шланг от огромного пылесоса выпрыгнуло наружу, пронзительно вереща.
   Никита, перепугавшись ещё больше, начал беспорядочно тыкать по этому гигантскому червяку, пока не заморозил его окончательно.
   -- Так это он в нас камнями бросался? - спросила Олеся, посмотрев на замороженного Хохотуна.
   -- Пока нас больше никто не обстреливает. Значит, он! - сделал вывод Илья.
   -- Давайте порубим его на мелкие кусочки! - предложил Никита, переведя дух.
   -- Ты что, не знаешь, что из маленького кусочка может снова червяк вырасти? - набросилась на него Олеся.
   -- Так это-же не дождевой червь, а волшебный. Да ещё такой огромный! - возразил Никита.
   Илья присел на корточки, что-бы повнимательнее рассмотреть чудище: спереди у него находилась огромная присоска, а хвост раздваивался. Но глаз почему-то не было.
   -- Странно, как же он нас тогда видел? - удивился Илья, показав друзьям на присоску. - Я думаю, что лучше всё-таки его совсем заморозить . Всем в укрытие!
   Когда Никита с Олесей спрятались за ближайшим валуном, Илья хорошенько постучал по червяку, который раньше умел смеяться. Посох действовал безотказно - через некоторое время чудище разлетелось на тысячи маленьких осколков.
   -- Ребыта! Мне кажеться, что мы уже приближаемся к владениям Чёрных Кикимор! - сказала Олеся, выглянув из-за камня. - Ведь Хохотун мог просто охранять границу!
   -- Очень может быть,- задумчиво произнёс Илья.
   Дальнейший спуск в долину прошёл без проишествий. Добравшись до небольшого ручья, юные герои наполнили водой бутылки и сделали привал.
   Суровая красота этих диких мест уже не пугала победителей Хохотуна - вдоволь напившись и подкрепившись тем, что дала им с собой Баба Стужа, они преспокойно заснули, прижавшись друг к другу.
  
  
  
  
  
  Глава 7
  
  Водохлёб
  
   Илья проснулся первым и взглянул на часы - они проспали почти десять часов, никем не потревоженные. Растолкав своих товарищей, он пошёл к ручью умыться.
   -- Никогда не думал, что лёжа на камнях, можно так хорошо выспаться, - сказал Никита, разминая слегка застывшее плечо.
   -- Потому-что на свежем воздухе, а не на камнях, - поправила Никиту Олеся.
   -- Я бы попросил уважаемых героев немного поторопиться, - сказал уже освежившийся Илья. - А то на подвиги время не останется. Да и еды у нас с собой только на два дня.
   -- Может, мы уже сегодня добудем Оберег, - потянувшись, возразил Никита.
   -- А может, через неделю, - ответил Илья.
   -- Мальчики, прекратите ссориться. Возможно, что мы вообще его не найдём. И прийдёться нам жить здесь, - охладила бойцовых петушков Олеся.
   Такая перспектива не устраивала никого. После такой мотивации решили позавтракать попозже, когда голод совсем прижмёт.
   Предложение Олеси идти вдоль ручья всем понравилось и вся троица двинулась в путь. Ручей становился всё шире, берега всё положе, местами начали появляться маленькие песчаные островки. По мере продвижения островки становились всё шире и выше, пока наконец ручей не исчез под землёй. А кругом был уже один песок. Пришлось дальше идти по песку. Когда ребята одолели песчаный бархан, их глазам открылось безбрежное море песка всех оттенков - от ярко-белого до темно-красного.
   -- Странно, почему это место называется Сыпучие Пески? - удивилась Олеся. - Это же просто пустыня!
   -- В пустыне хоть раз в год идёт дождь, а здесь, наверное, никогда, - подумал вслух Никита.
   -- Я думаю, что название не зря дали - или нас где-то засыпет, или мы где-то засыпемся, - вздохнул Илья. - Кто знает, куда дальше?
   -- Вот там, чуть правее, я вижу пальму, - показал пальцем Никита. - Туда и пойдём.
   Идти по сыпучему песку было непросто - ноги проваливались, да и тулупы Деда Мороза, теперь скатанные и привязанные к рюкзакам, оттягивали плечи.
   -- Так же не должно быть - сначала холодные горы, а потом сразу расскаленная пустыня, - возмущался Никита, поминутно вытирая рукавом пот со лба.
   -- Кольчуги мы всё-равно снимать не будем, - ответил Илья. - Вдруг на нас опять кто-то нападёт.
   -- Да я просто так сказал, что стало жарко, - вздохнул Никита.
   -- Ребята, мы уже почти у пальмы! - подбодрила товарищей Олеся.
   Наши порядком уставшие герои попадали под скудную тень, которую предлагала эта одинокая пальма. Илья отвинтил пробку, допил последние два глотка воды и с сожалением посмотрел на пустую бутылку.
   -- У кого-нибудь ещё есть вода? - спросил Илья.
   -- Я уже давно всё выпила, - ответила Олеся.
   -- Нада было больше набрать! - добавил Никита, показав свою пустую бутылку.
   -- Во что? - вдруг рассердился Илья. - У нас всего три бутылки. В карманы надо было налить, что-ли? Давайте лучше вокруг пальмы поищем, вдруг повезёт.
   Никто из них не знал, как в пустыне находят воду, так как знакомых бушменов ни у кого не было. А пить очень хотелось. Удача всё-же не покинула ребят - чуть в стороне они наткнулись на небольшую лужу с водой бирюзового цвета. Покорители пустынь остановились в задумчивости.
   -- А её пить -то можно? - засомневался Никита. - Какой-то очень странный цвет.
   -- Давайте сначала я попробую, - мужественно предложил Илья. - Если не превращусь в скорпиона, значит можно.
   С этими словами Илья решительно сунул бутылку в воду. Но не успела она пару раз булькнуть, как с другой стороны лужи появился очень странный зверь, очень похожий на пылесос с глазами. Единственным отличием были короткие, толстые лапы вместо колёс. Зверь, не замечая никого, уверенно подошёл к воде, опустил в неё свой, похожий на гофрированный шланг хобот, и в один присест втянул в себя содержание всей лужи.
   -- Эй, водохлёб, мы тоже хотим пить! - возмутился Никита.
   Водохлёба это замечание абсолютно не смутило. Он спокойно развернулся и резвой рысью скрылся за ближайшим холмом. Когда до всех дошло, что их оставили без воды, хитрого зверя уже и след простыл.
   -- Это надо-же, какой нахал! Хоть бы немного нам оставил, - прийдя в себя, сказала Олеся.
   -- Здесь каждому по глотку, - невозмутимо произнёс Илья, осмотрев бутылку. - Другой воды у нас всё-равно нет.
   Отхлебнув первым, он протянул бутылку Олесе. Сделав глоток, она передала остатки Никите. Сил это не придало, на слегка взбодрило.
   -- Там! - мотнул головой Илья. - Там ещё одна пальма. Если мы поторопимся, то у нас есть шанс.
   С гудящими головами наша троица добралась, наконец, до второй пальмы.
   -- Окружаем воду, если найдём, сразу со всех сторон! - предложил Никита.
   -- И набираем сразу во все бутылки, - добавила Олеся.
   -- Ты бы, Никита, лучше бы посох наготове держал, - заметил Илья. - Мы воду лучше сразу заморозим, тогда её никто не сможет выпить!
   -- Тогда и мы не сможем попить, - расстроилась Олеся.
   -- Мы будем потом по кусочкам размораживать и пить , ведь у посоха два конца, - закончил мысль Илья.
   В конце концов поиски увенчались успехом и ещё один маленький водоём, на этот раз с прозрачной водой, появился перед их глазами. До воды оставалось совсем немного, как снова появился этот препротивный Водохлёб, явно опережая наших героев.
   -- Никита, кидай посох! - заорал Илья. - Прямо в воду кидай!
   Никита всё понял и тут-же метнул волшебный посох. Его острый конец и хобот Водохлёба коснулись воды одновременно. Секундой позже зверь громко заверещал, резко рванулся и , оставив половину хобота во льду, дал дёру.
   -- Ура-а-а-а-а! - крикнули все хором и исполнили танец маленьких утят, которых неделю не кормили.
   -- Молодец! - похвалил Никиту Илья. - Пусть знают наших! А заночуем мы прямо здесь. Водохлёб, даже если вернётся, то воду выпить не сможет, потому-что нечем ему больше воду пить.
   Расстопив посохом отбитый кусок льда, все с огромным наслаждением напились талой воды, которая показалась самым вкусным напитком мира и уснули прямо на берегу.
  
  
  
  
  
  
  Глава8
  
  Поющее Болото
  
  
   Наутро, позавтракав и напившись про запас, наши герои двинулись дальше, с сожалением оглядываясь на водную гладь водоёмчика, спасшего их жизни.
   После утомительного перехода наконец вдали показались мелкие кустарники, что заставило ускорить шаг. Неожиданно песок заменил густой травяной ковёр, который приятно пружинил под ногами. Чуть позже из-под придавленной травы начала выступать вода.
   -- Стойте! - воскликнул вдруг Никита. - Это, кажется, уже болото начинается.
   -- Чепуха. Такого не может быть - что-бы пустыня плавно переходила в болото! - не поверил Илья.
   -- Это действительно болото, - сказала Олеся, провалившись по колено в жидкий ил.
   -- Так мы , значит, уже у цели! - повеселел Илья. - Мы нашли Поющее Болото!
   -- Подожди радоваться. Кикимор-то ещё не видно. Может, это другое болото? - остудил приятеля Никита.
   Временное замешательство прервало хныканье маленького ребёнка.
   -- Откуда на болоте дети-то взялись? - удивилась Олеся.
   -- Ты что, уже забыла, как Баба Стужа рассказывала, что на Поющем Болоте Плакса-Невидимка обитает. И заманивает доверчивых людей прямо в трясину! - крепко сжав рукоятку меча, сказал Илья.
   -- А ведь точно. Это и есть Плакса-Невидимка. Плачь слышно, но никого не видно, - согласилась Олеся.
   -- У меня есть идея, - глубоко вздохнув, решился сказать Никита. - Эти кикиморы соорудили три кольца защиты: непроходимые горы, пустыню с сыпучими песками и топкое болото. Значит, сами они в центре обитают. Поэтому нам нужно продвигаться всё время вперёд, и не обращать внимания ни на каких плакс.
   -- Добрая идея, - подумав, ответил Илья. - Только здесь не парк отдыха. Как мы сможем идти прямо - там же трясина!
   -- Но ведь наши кольчуги не тонут! - стоял на своём Никита.
   -- Верно! Седые Духоморы так и говорили, - обрадовалась Олеся.
   -- Тогда давайте проверим, как они не тонут, - предложил Илья.
   Никита вызвался первым. Зайдя по пояс в мутную воду, он просто присел. И тут-же болото буквально выплюнуло его наружу - виной тому была кольчуга, которая превратилась в спасательный круг.
   -- Всё работает! - довольно улыбнулся Никита, скрестив руки на груди.
   Так они и поплыли, используя руки вместо вёсел. И чем дальше они продвигались, тем чище становилась вода, и дна уже не было видно - болото заменило основательно заросшее озеро. Стараясь не шуметь, отважная троица медленно огибала заросли камышей, стараясь не терять друг друга из вида.
   Наконец показался берег. Но он был уж очень каким-то странным для этих глухих мест. Вдоль кромки воды, каждые пять метров, стояли сундуки с откинутыми крышками, доверху набитые золотыми монетами. И никого, кто-бы эти сокровища охранял.
   -- Это ловушка! - тихо прошептал Илья. - Сундуки не трогать. Монеты в карманы не прятать. Иначе нас обнаружат.
   -- Ну хоть одну можно взять на память? - взмолился Никита.
   -- Хорошо, возьми. Только мы с Олесей сначала отплывём подальше, - предложил Илья.
   Никита прикинул все за и против и решил не рисковать. Героем быть хорошо, но не в одиночку!
   Высадка прошла успешно - ребятам удалось проскользнуть в близлежаший лесок, никем не замеченными. Немного отдохнув, двинулись дальше. Неожиданно раздавшийся громкий смех заставил их спрятаться в густых кустах. Дальше продвигались ползком. Осторожно раздвинув ветки, они еле сдержались , что-бы не ахнуть.
   Открывшаяся картина действительно поражала воображение - глаза буквально резало от обилия золота и драгоценных камней. Даже стены домиков были полностью выложены рубинами и изумрудами. Чёрные Кикиморы оказались весьма молодыми женщинами с огромными, загнутыми крючком, носами. И совсем чёрными они тоже не были - так, лёгкий южный загар. Чёрными были только их помыслы.
   Посередине поляны горел костёр, над которым был подвешен огромный котёл. В нём Кикиморы варили какую-то бурую похлёбку, от которой шёл весьма неприятный запах.
   -- Послушай, кума, - сказала одна кикимора другой. - По-моему, уже пора кормить Змея Горыныча, ведь месяц уже прошёл.
   -- Да всё уже приготовили ещё вчера! - ответила ей та, помешивая золотым черпаком в котле.
   -- Пойдём лучше проверим ещё раз, а то наш Горыныч ой как не любит, когда мало привозят! - предложила первая и они удалились , бросив черпак прямо на траву.
   -- Они ещё ничего не знают, - прошептал Илья.
   -- Так сказали же, что кормят Горыныча только раз в месяц, - также тихо ответил Никита.
   -- Вы посмотрите лучше, сколько тут золота! - еле слышно заметила Олеся. - Столы, лавки, заборчики - всё золотое!
   -- Да видим мы всё! - с досадой прошипел Илья. - Вот Оберег только где?
   -- Тихо вы! - пшикнул Никита. - Они уже обратно идут.
   К костру возвращались уже четыре кикиморы, оживлённо споря на ходу.
   -- Я прошлый раз возила!
   -- А я два раза подряд!
   Наконец самая лохматая из них упёрла руки в бока, топнула ногой и рявкнула:
   -- Замолчите, пустомели! Ты, - указала она пальцем на ближайшую, - едешь со мной, а вы будете помогать всё складывать.
   Кикиморы притихли, не смея возражать.
   -- Подкиньте дров в костёр и за мной! - подумав, добавила лохматая и зашагала в сторону берега.
   Кикиморы быстро подбросили поленьев в огонь и побежали её догонять. Наступила тишина, прерываемая только потрескиванием дров в костре.
   -- Нам нужно обыскать эти дома, - уже вполголоса сказал Илья. - Другого такого случая может и не представиться.
   -- Но только все вместе, - вставила Олеся. - Мне одной как-то не по себе.
   -- А говорила , что ничего не боишься! - улыбнулся Никита.
   Олеся тут-же показала ему язык.
   -- Вместе, так вместе, - как-бы не услышав ответ Никиты, согласился Илья и выполз первым из зарослей. - Догоняйте!
   Короткими перебежками добрались они до первого домика и прошмыгнули вовнутрь. Зайдя последним, Никита оглянулся и тихонько прикрыл за собой дверь. В доме царил полумрак, но даже при этом тусклом освещении было видно, что все стены завешаны гирляндами сухих грибов.
   -- И зачем им столько мухоморов? - удивился Никита, присмотревшись повнимательнее к грибам.
   -- Едят они их на десерт, - хмуро пробурчал Илья. - Вы лучше Оберег ищите!
   Но , обыскав весь дом, они ничего не нашли. Быстро перебежав во второй домик, удивились ещё больше - он был буквально завален волчьими ягодами, сушеными пауками и лягушками. Олеся так и осталась стоять у порога, Никита еле шевелился на ватных ногах и пришлось Илье за всех отдуваться. Но всё оказалось напрасно - Оберега и здесь не было.
   Выйдя из дома, ребята услышали голоса кикимор и поспешили спрятаться в кустах. Две кикиморы, оживлённо тараторя, забежали в первый домик и тут-же выбежали, прихватив по гирлянде сушёных мухоморов.
   -- Теперь понятно! Они Горыныча мухоморами подкармливают, что-бы глупым был! - догадался Никита.
   -- Ему уже мухоморы не понадобяться, - усмехнулся Илья. - А нам последний домик проверить надо.
   Быстро прошмыгнув в дом, юные герои замерли от неожиданной встречи - у окна сидела ещё одна кикимора, видно, самая главная. Некоторое время они молча смотрели друг на друга.
   -- Кто это к нам пожаловал? - наконец не выдержала кикимора. - И как-же вы сюда попали?
   -- Мы... мы заблудились, - нашёлся Никита.
   -- Ничего себе заблудились - и высокие горы, и сыпучие пески, и топкое болото прошли! - продолжала наступать кикимора, которая была намного выше остальных. - Вы думаете, я совсем уже ку-ку?
   -- Это мы такие глупые - три раза подряд заблудились, - подхватила игру Олеся.
   Тут кикимора заметила и кольчуги, и мечи -кладенцы.
   -- Так вас Седые Духоморы послали! - догадалась она. -Ничего у нас нет, идите, откуда пришли!
   С этими словами Самая Чёрная Кикимора встала и стала приближаться. Наши герои выхватили мечи и стали потихоньку пятиться назад, сохраняя дистанцию. Никто не мог понять, почему она такая смелая.
   -- Вот я вас сейчас в ворон-то и превращу! - пугала Самая Чёрная. - Или в мышей! Нет, лучше в пауков!
   Так они допятились до самого костра. И в этот момент Олеся совершенно случайно зацепилась ногой за одну из подпорок, которая поддерживала котёл. Котёл тут-же опрокинулся и кипящее варево вылилось прямо на кикимору. У Самой Чёрной сразу пропало желание их в кого-либо превращать и с жутким воем она исчезла в густых зарослях.
   -- Смотрите, что там в траве лежит1 - радостно воскликнула Олеся.
   Илья нагнулся и поднял за цепочку прикованный к ней Оберег. Багряно-зелёный берёзовый лист, отлитый из неизвестного металла, был абсолютно холодный, хотя варился в котле пятнадцать лет.
   -- Мой папа всегда говорил - надо прятать на самом видном месте! - задумчиво сказал Никита. - Чёрные Кикиморы так и сделали. Мы бы ни за что сами не догадались в котле искать.
   -- А теперь бежим отсюда, пока нас в ворон не превратили! - решительно скомандовал Илья, одевая Оберег себе на шею.
   Когда они домчались до берега, то увидели, что в сундуках вместо золотых монет кучи битых черепков. Оглянувшись назад, юные герои увидели, что всё золотое великолепие на домиках и вокруг них постигла та-же участь.
   -- Нам кикиморы этого никогда не простят, - заметил Никита. - Прийдётся нам плыть быстрее ветра!
   И они с разбегу бросились в воду.
   Спустя целую вечность и ещё пару минут, Илья , совсем обессиленный, вышел на берег и упал на траву.Чуть позже рядом с ним попадали Олеся с Никитой.
   -- Неужели получилось? - спросила Олеся, с надеждой поглядывая на приятелей.
   -- Я погони пока не вижу, - сказал Илья, глянув ещё раз на болото.
   -- Давайте не сильно долго отдыхать, мало-ли что, - предложил Никита.
   -- Правда твоя, - сказал Илья. - Двигаем дальше.
   Поднявшись на первый песчаный холм, Илья ещё раз оглянулся и вздрогнул.
   -- Погоня! - сказал он в момент осипшим голосом.
   Олеся с Никитой тоже обернулись и не сговариваясь, схватились за мечи. Но силы были явно неравными - Чёрные Кикиморы не плыли, а просто неслись по болоту, перепрыгивая с кочки на кочку. И их было уже не пять, а намного больше - видно, подмога подоспела. И настроены они были очень недружелюбно, уже издалека начав выкрикивать угрозы.
   -- Вот мы и доигрались в героев, - грустно подвёл итог Никита.
   -- У нас же посох Деда Мороза есть, - вспомнила Олеся.
   -- Да мы не успеем даже кочку заморозить, вон они уже где, - развеял её надежды Никита.
   -- Мы будем просто драться - что-бы не случилось! Драться до конца! - обнажив меч-кладенец, сказал Илья.
   Олеся с Никитой молча стали рядом. А Чёрные Кикиморы уже приближались к берегу.
   -- Эй, Илья! - раздался вдруг сзади голос Седого Духомора. - Передай нам Оберег, пожалуйста!
   Илья, вначале чуть не подпрыгнувший от испуга, быстро снял с себя Оберег и протянул старшему. Тот, взяв пропавшее сокровище в руки, надолго припал к нему губами и передал сначала среднему, потом младшему, которые повторили его действия. Получив Оберег обратно, Старший осторожно надел его на шею.
   -- Да хранит нас Оберег! - промолвил Седой Духомор и подстегнул коня, направившись к берегу Поющего Болота.
   Тут произошло маленькое чудо - вместо трёх немощных старцев на конях сидели три крепких витязя без единого седого волоска в бороде.
   Чёрные Кикиморы, увидев такую резкую перемену в силах, на такой-же полной скорости бросились удирать, забыв про свои обещания превратить кое-кого в ворон.
   -- К нам вернулась былая сила! - удивлённо улыбнулся младший Духомор.
   -- И к нашим коням она вернулась! - подтвердил средний Духомор.
   -- Мы, надеюсь, сдали экзамен? - спросил Илья, обращаясь ко всем Духоморам.
   -- Это был не экзамен, - ответил просто старший. - Вот тебя как зовут?
   -- Илья. Илья Муромов.
   -- А тебя?
   -- Никита Добрынин.
   -- А тебя, девочка?
   -- Олеся Попова, - смутная догадка промелькнула у Олеси.
   -- Теперь вы понимаете, почему вы здесь? - строго спросил старший Духомор.
   -- Три богатыря? - подумал вслух Никита.
   -- Правильно! На вас троих и была вся надежда! Но если бы мы привезли вас сразу к болоту, то ничего бы у вас не получилось, не нашли бы вы Оберег. Вы не были тремя богатырями, вы ими стали. А теперь залезайте на коней, нам пора! - сказал старший и первый протянул руку Олесе, помогая взобраться.
   Могучие кони, казалось, не почуствовали лишнего груза и на полном скаку устремились прочь от Поющих Болот. Пусть теперь этих Плакс-Невидимок сами Кикиморы и слушают. Прибыв в уже знакомую пещеру с нарисованным лесом, всадники спешились.
   -- Что желаете, уважаемые Герои? - спросил старший.
   -- Сейчас-бы в горячую ванну нырнуть! - жалобно попросила Олеся.
   -- Ох, дочка, насмешила! - хмыкнул в бороду старший Духомор. - Скажи твоё настоящее желание!
   -- Тогда я хочу, что-бы всем-всем стало хорошо и что-бы все зажили счастливо! - выдала Олеся.
   -- Вот этого, к сожалению, мы не можем исполнить, - посерьёзнел старший. - Нужно, что-бы этого все-все захотели, только тогда желание исполниться. А так нет. Не по волшедным законам это.
   Олеся задумалась - это смешно, это нельзя. А что можно?
   -- Кругосветное путешествие тоже нельзя? - решилась, наконец, Олеся.
   -- Почему нельзя? Очень даже можно! Вот, пожалуйста, выигрышный билет - розыгрыш состоиться через неделю, - обрадовался Старший Духомор. - Путешествие на всю семью на шикарном теплоходе!
   -- А откуда вы знаете, что билет выиграет? - недоверчиво спросила Олеся.
   -- Вот если не выиграет, то разрешаю обрезать мне бороду! - рассмеялся старший.
   -- А можно мне клад найти? - осмелился Никита.
   -- Это сколько угодно, - продолжал радоваться Старший Духомор. - Вот карта, здесь всё очень подробно нарисовано. Правда, прийдётся лопатой немного поработать. Но зато клад будет самый настояший! Илья! Теперь твоя очередь!
   -- Я бы очень хотел стать самым быстрым человеком в мире, - начал Илья. - Непобедимым чемпионом!
   -- Это по моей части, - выступил вперёд Младший Духомор. - Гормонов добавим, обьём легких увеличим - а остальное ты уже сам! Только упорные тренировки!
   Илья тут-же почуствовал, как замедлилось у него дыхание, мощнее стало биться сердце и все мышцы налились силой.
   -- А теперь самое главное! - начал Старший Духомор. - Мечи наголо - начинается посвящение в Юные Духоборы! Это первая ступень Волшебного Знания! А сначала испейте воды жизни!
   Ребята сделали по глотку из странного сосуда, встали в круг и скрестили мечи в центре. Три витязя и три юных героя. Опыт зрелости и энергия молодости.
   -- Мы, властью данной нам Оберегом, за ваше усердие и смекалку, за вашу храбрость и настойчивость посвящаем вас в Духоборы! - торжественно начал Старший. - А теперь повторяйте за мной. Клянёмся, не щадя живота своего, биться с недругами нашими в любом их обличье!
   -- Клянёмся! - как эхо, отозвались три голоса.
   -- Клянёмся во всём слушаться старших своих наставников!
   -- Клянёмся!
   -- Клянёмся хранить всё в тайне, дабы недруги Святой Руси ничего не узнали!
   -- Клянёмся!
   -- Посвящение окончено! Можете вернуть мечи и кольчуги - они пока вам не понадобяться, - сказал старший. - И поскольку вы теперь Духоборы, знайте, что ничем и никогда вы болеть больше не будете. Илья теперь может видеть лучше орла, даже в полной темноте. Никита способен слышать даже сквозь стены, а Олеся будет улавливать запахи на огромном расстоянии. Я только забыл, как насчёт дышать под водой?
   -- Пока не могут - это вторая ступень посвящения, - напомнил Средний Духомор.
   С окончанием церемонии все присели на лежащее дерево. Ребята с трудом верили в происходящее. Тем временем Младший Духомор подошёл к Илье и спросил:
   -- Я давно хотел тебя спросить - как ты догадался , что Змею Горынычу нужно хвосты рубить?
   -- Просто решил попробовать - вдруг получиться, - смутился Илья.
   -- Удачно попробовал - прямо в игольное ушко попал! - восхитился Младший.
   -- Пришла пора прощаться, - вздохнул Старший, вставая с дерева. - Но не надолго, Духоборы! Теперь, что-бы попасть сюда, вам уже никакие карточки не понадобяться. Нужно просто положить обе руки на банкомат - он и откроется.
   -- А обратно? Ведь здесь нет никаких банкоматов, - вспомнила Олеся.
   -- Они и не нужны, - улыбнулся Средний Духомор. - Вы ведь теперь не просто дети - вы Духоборы! Топните три раза левой ногой и обернитесь через левое плечо. Только не перепутайте, а то окажетесь совсем в другом месте.
   С этими словами Средний оседлал своего коня и его неразлучные спутники тоже запрыгнули в сёдла.
   -- Не забудьте - никому ничего не рассказывать! Всё равно не поверят! - сказал на прощанье Младший Духомор.
   Вскоре наши новоиспечённые Духоборы остались одни.
   -- Я теперь даже и не знаю, что лучше - найти клад или уметь видеть сквозь стены, задумчиво произнёс Никита.
   -- А ничем не болеть точно лучше кругосветного путешествия! - заявила Олеся.
   -- Что-ж мы сами до этого не догадались? - расстроился Никита.
   -- Да не переживай ты так. У нас всё впереди! - улыбнулся Илья. - С такими учителями мы теперь горы свернём!
   -- Было-бы желание, - добавила Олеся.
   Крепко обнявшись на прошание, обращённые в Духоборы топнули каждый по три раза и обернулись через левое плечо. Через мгновение они исчезли, что-бы появиться у себя дома. Наши герои заслужили небольшой отдых. Ведь удивительные приключения Ильи, Никиты и Олеси только начались!
  
   Конец первой книги. Август-декабрь 2006.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"