Ветошкина Екатерина Андреевна : другие произведения.

Лукерья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Над деревней царило лето. Им было пропитано всё - каждый стебелек, цветок и листочек. Земля пахла ягодами и еще чем-то таким, чем пахнет только летом. Над лугом порхали бабочки и мухи, а из норок в обрыве то и дело вылетали ласточки. Внизу синела гладь реки, а на краю обрыва росли березы. Когда налетал ветер, их зеленый шелест разносился по всей округе. И только одно нарушало радужную картину летнего луга: чуть поодаль от остальных чернел ствол старой сгоревшей березы с расколотой надвое верхушкой. Однажды ночью, когда в березу ударила молния, это место приобрело дурную славу.
  
  К бабке Настасье ходила за помощью вся деревня издавна. Ее заговоры были чем-то обыденным, но ее участие в семейных делах предпочитали не обсуждать. Ее боялись и потому недолюбливали, но если случалась какая беда, под покровом ночи непременно шли к ней. Ее услуги были разностороннего характера: она рассказывала судьбу по руке и по картам, снимала и насылала порчу, шептала на воду и лечила такой водой любую болезнь, даже могла нашептать дождь. За свою помощь Настасья брала продуктами или же вещами. Единственное, чем не занималась бабка, - приворот. Как не силились ее уговорить деревенские девушки, она отказывалась, не объясняя причину, а если же ее принимались уговаривать особенно настойчиво, выгоняла из дома вон и долго потом не пускала.
  Жила бабка Настасья на краю деревни в маленькой покосившейся избушке. Изба состояла из одной комнаты, обстановка которой представляла собой лишь большую печь, стол, две широкие лавки, большой сундук и несчетное множество веников из сухих трав, развешанных тут и там. В углу, над столом висела икона. Деревенские часто недоумевали, зачем Настасье икона, ведь у нее столько грехов, что держать ее в доме просто смешно.
  Деревенские ребятишки считали за большой подвиг пройти мимо этого дома - так они боялись его хозяйку. А вообще Настасья не была страшной. Ее и бабкой-то назвать было сложно: ей было около шестидесяти лет, но лицо избороздили морщины, из-под платка виднелись седые пряди, а в глазах было нечто такое, что бывает лишь у тех людей, которые повидали многое. Еще ей добавляли лет нищенские лохмотья, в которые она куталась зимой и летом.
  Настасья одна воспитывала дочку Лукерью. Кто был отцом ребенка Настасья скрывала, на этот счет ходили самые противоречивые слухи. Многие жители пытались выведать у самой девочки, кто же ее отец, но она с недоумением смотрела на них и молчала, потому что мать никогда не заводила с ней подобных разговоров, поэтому расспросы вскоре прекратились. Находились и такие люди, которые называли отцом Лукерьи самого Сатану. Настасья приехала в деревню издалека, когда Луше было около трех лет, поэтому подтвердить или опровергнуть молву было невозможно.
  Несмотря на всю дикость слухов о ее происхождении, Луша росла милой и сообразительной девочкой. Она была невысокого роста, светлокожая и зеленоглазая. Ее черные волосы, всегда затянутые в косу, отливали синевой. Она всегда держалась стороной шумных забав местных ребятишек, предпочитая бродить в тайге и собирать травы. Лукерья с малых лет знала, чем занимается ее мать. Настасья объясняла дочке лекарственные свойства трав, учила наговорам, поэтому девочка рано стала помогать матери в ее делах. Мать всегда говорила Лукерье, что их занятия считаются грехом, даром ни от Бога, но им нужно чем-то зарабатывать себе на пропитание, тем более они приносят помощь людям.
  Настасья и Луша не предлагали свои услуги сами. Посетители наведывались к ним и в просительной форме обращались за помощью. Лукерья часто заменяла мать, когда дело касалось вопросов здоровья тех, кто приходил, - определяла причину болезни, находила нужную травку, но всеми другими вопросами ведала пока еще сама Настасья. Луша не торопила мать, не пыталась занять ее место, хотя и знала уже все премудрости их ремесла.
  Однажды, когда Луше было 12 лет, она спросила у матери, почему она не занимается приворотом, ведь часто ей предлагали за него даже плату наличными.
  Приворот - это договор с Дьяволом. Если я буду этим заниматься, попаду в ад, - ответила Настасья. Луша удовлетворилась и этим, решив, что приворот действительно опасен, раз мать им не занимается.
  
  
  Уже какой день шел дождь. Дороги развезло, во всю ширину улиц текли ручьи. Казалось, ненастью не будет конца. Утром в деревне появилась бригада геологов. Они проводили в тайге какие-то исследования, дождь нарушал все их планы, и они решили переждать непогоду в деревне.
  Главным среди них был высокий светловолосый мужчина по имени Михаил. Он обходил дома, спрашивал разрешения остановиться на постой, договаривался о цене. И вскоре вся бригада была пристроена.
  Подчиненные уважали и любили Михаила за его великодушие и бескорыстность. Женская часть бригады еще и жалела своего начальника. Он был добрым и понимающим, часто подшучивал над подчиненными, но в глазах его всегда стояла тоска.
  По своим каналам связи, не доступным понимаю мужчин, женщинам удалось выяснить, что несколько лет назад Михаила бросила невеста. Девушка оказалась непостоянной и исчезла буквально без следа за несколько дней до свадьбы. Михаил остро воспринял такое предательство и больше отношений с противоположным полом не заводил, а вскоре вообще стал скитаться по лесам, полностью отрезав себя от прежней жизни.
  В первый же вечер, собравшись в доме у одного из деревенских жителей, геологи знали все особенности жизни этой деревни, в том числе все поверья и легенды. Как вскоре поняли приезжие, главной достопримечательностью деревушки является бабка Настасья и ее дочка. Им приписывали просто невероятные чудеса, поэтому многим из бригады захотелось к ним наведаться. Женщины принялись уговаривать и Михаила. Им казалось, что бабка решит все проблемы их начальника, откроет ему глаза на то, что его жизнь идет мимо из-за какой-то вертихвостки. Михаил понял, что противостоять им он не сможет и согласился сходить к Настасье.
  Настасья встретила их недоброжелательно, ведь обычно к ней приходили тайно, относились к ее делу серьезно, а тут толпа ввалилась на середину избы и шумно просила "погадать". Она долго ворчала, ругала за принесенную с улицы грязь, и сменила гнев на милость, лишь когда узнала, что к ней пожаловали городские, а значит, оплата будет наличная.
  Лукерья сидела в это время в углу комнаты и завязывала в пучки травы, чтобы повесить их сушить. Она с интересом разглядывала посетителей. Странно одетые, говорившие незнакомые слова - они казались прибывшими из другого мира. Но через два маленьких окна в избу еле проникал свет и было темно, поэтому Луша вскоре снова углубилась в свое занятие.
  Бабка стала по очереди подзывать посетителей к столу, раскладывала карты, шептала что-то над ладонями людей и рассказывала их судьбу. Женщины вскрикивали, когда понимали, что Настасья не ошибается, задавали вопросы, мужчины немногословно подтверждали слова бабки.
  В избе стоял равномерный гул, люди были сильно возбуждены, комментировали происходящее. Когда к столу подошел Михаил, всё стихло, ведь каждый знал, что его жизнь непроста, что именно ему гадалка должна сказать самое интересное. И сама Настасья поняла по тому, как все притихли, что перед ней не простой человек.
  Настасья склонилась над ладонью мужчины и замерла. Она увидела его прошлое, его боль из-за предательства любимой, но будущего она не видела. Тогда она разложила карты и тоже не смогла сказать ничего. Мужчина напряженно ждал.
  А в это время за ним наблюдали две пары зеленых глаз. Они вбирали каждую его черточку, каждую складку на его одежде, а Михаил лишь скользнул по ней равнодушным взглядом.
   Раньше Лушу не интересовали мужчины. В свои 18 лет она еще ни разу не влюблялась. Ей казалось, что любовь и брак, который непременно должен последовать за ней, вообще не для нее писаны. Луша считала, что посвятит жизнь делу своей матери и всегда будет жить страстями и забота других людей. Но сейчас в ней будто что-то перевернулось. Она как зачарованная смотрела на мужчину и даже не заметила, что вокруг происходит что-то необычное.
  Я устала. Вас тут такая ватага, я не могу, - сказала вдруг Настасья и сгребла разложенные карты в кучу. Присутствующие в доме разочарованно стали возмущаться.
  Луша никогда не выспрашивала, с чем люди приходили к Настасье, мать хранила деревенские секреты не хуже церковного батюшки. Но в этот раз Луша набросилась на мать, лишь только за посетителями захлопнулась дверь. Мать долго отнекивалась, а затем призналась, что будущего у этого мужчины нет:
  Вижу невесту его бывшую, свадьбу несостоявшуюся вижу. И работу его вижу, а кем он дальше будет не вижу. И детей не вижу у него. Как будто бы не долго ему жить осталось.
  Может, сказать ему, предупредить? - Луша впервые столкнулась с тем, что мать увидела смерть.
  Нельзя. Гадалка не должна менять того, что увидела. Тем более, я могу ошибаться, и мы только зря напугаем его.
  
  После того, как Настасья отказалась гадать Михаилу, женская часть бригады не спала всю ночь - так они переживали за его судьбу. Женщины считали своим долгом уговорить Михаила сходить к бабке еще раз, ведь предупрежден, значит вооружен, но он упорно отказывался, потому что вообще не верил во всю эту чепуху. Ему крайне не нравилось, что его личные проблемы, его интимная боль широко обсуждается.
  Не спала в эту ночь и Лукерья: как только она закрывала глаза, ей являлся образ задумчивого мужчины. Теперь она знала историю жизни Михаила, потому что сразу после ухода гостей, мать легла спать и Луша вновь разложила спутанные карты. Она знала его боль, знала, что он еще любит ту девушку и ее брала досада от того, что изменить она ничего не может. Сначала Луше казалось, что ей движет желание помочь хорошему человеку, а потом она поняла, что это нечто другое.
  Так прошла неделя. Дождь всё не прекращался и Луша знала, что геологи всё еще находятся в деревне, но никто из бригады больше не приходил к ним.
  Накануне к Настасье пришли несколько женщин и спросили, может ли она что-нибудь сделать с погодой. Настасья пообещала принять меры и сегодня с утра ушла в лес. Проводив мать, Лукерья решилась на очень важный шаг - самой сходить к Михаилу, потому что больше без него она не могла. Она не знала, чем объяснить ему свой поступок, как найти повод для встречи, поэтому решила, что будет действовать по обстоятельствам.
  Она выбежала из избы, кое-как накрывшись платком, и направилась в сторону дома, где остановился Михаил. Ее уверенность таяла с каждым шагом, но отступать было некуда, поэтому Луша лихорадочно придумывала, что скажет ему и всё ускоряла шаг, потому что боялась, что струсит и повернет обратно, так и не дойдя до нужного дома.
  Вдруг сквозь пелену дождя она разглядела его силуэт. Он шел ей навстречу и смущенно улыбался.
  О, какое совпадение! Я как раз шел к вам в гости. Ваша матушка дома?
  Нет, она будет к вечеру, - голос Луши был хриплым. Она мысленно благодарила дождь, ведь ей казалось, что если бы не его шум, Михаил услышал бы, как бешено бьется ее сердце.
  Очень жаль. Я только зря вымок пока шел, - он уже хотел было опрощаться и уйти, но Луша опередила его:
  Что вы хотели? Я часто заменяю мать.
  Я снова хотел попросить ее погадать мне. Мои коллеги уговорили меня, - сказал Михаил и виновато развел руками, - Только мне кажется, что она не очень-то рада посторонним.
  Да, мама не любит открыто заниматься этим. Хотите... хотите я вам погадаю? Сама.
  И когда он согласился, что-то словно встало внутри нее на свое место, мысли потекли размеренно и она повела его к себе домой.
  
  Она раскладывала ему карты, смотрела линии на руке и всё прикидывала, что ей сделает мать, если она нарушит ее запрет. Будущего Лукерья так и не увидела. Она объяснила это тем, что может его изменить, поэтому решила, что мать ее поймет.
  Она рассказа ему всю историю его жизни. Рассказала и про неудавшуюся женитьбу, добавив кое-что от себя: якобы девушку приворожили, поэтому она и сбежала.
  Я могу помочь вам. Мама многому меня научила. Я могу сделать так, что она к вам вернется. Хотите?...
  Хочу, - выдохнул он. Как же он мог не хотеть этого?! Ведь уже три года как он не видит смысла жизни без нее.
  Луша не стала медлить. Она ушла в другой угол комнаты, побренчала там чашками и принесла кружку с водой. Села за стол, наклонилась к самой чашке и что-то долго шептала, а потом заставила его выпить. Он с опасением понюхал и залпом выпил.
  
  Михаил шел домой и раздумывал над тем, что произошло. Дождь вдруг прекратился, на небе сияли звезды и было так тихо и свежо, что дойдя до дому, он не стал заходить и присел на крыльцо.
  Глупости, конечно, это всё, но человек склонен верить в любую чушь, лишь бы не терять надежды. Он был рационалистом, верил только доводам разума, но все равно стал представлять, как подействует "заклинание". Он приедет однажды в город и узнает, что она ищет его. Он ее простит и они поженятся. Но чем дальше заходили мысли Михаила, тем меньше ему хотелось, чтобы так было. Гораздо более занимательно было вспоминать Лукерью - ее зеленые глаза, сине-черные волосы, взволнованный голос. "Нужно будет сходить завтра к ней еще раз. Повод придумаю любой. Скажу, что горло разболелось, пусть даст какую-нибудь травку" - подумал он и зашел в дом.
  
  На следующее утро, когда Лукерья еще спала, к Настасье прибежала хозяйка того дома, где остановился Михаил. Поначалу Настасья решила, что женщина хочет поблагодарить ее за прекратившийся дождь, но ошиблась.
  Жар такой - как от печки! И в бреду он! И всё Лушку твою зовет! - сквозь сон слышала Луша взволнованный голос женщины. - Сделай что-нибудь, может, трава есть какая! - Настасья молча собрала в узелок травы и пошла к Михаилу.
  Настасьи не было весь день. Луша сразу поняла, что случилось недоброе. Накануне вечером, когда мать вернулась, она рассказала, что приходил Михаил, что она гадала ему, не сказала, что не видит прошлого. Мать не заподозрила ничего плохого, просто попросила больше не пускать в дом никого в ее отсутствие.
  Когда Настасья вернулась, на ней не было лица. Она уперлась в Лукерью гневно сверкающими глазами и глухо спросила:
  Зачем ты сделала это?! Я всю жизнь тебе объясняла, что приворот приводит к беде!
  Что с ним? - Луша с момента ухода матери не находила себе места и уже собиралась бежать к Михаилу сама.
  Разве я могу знать?! Его нашли утром в сенях, без сознания. Похоже, пролежал там всю ночь.
  Я не хотела. Я люблю его, - сказала Луша и зарыдала. Она рассказала матери, что полюбила Михаила с первого взгляда, что привела его в дом под предлогом погадать и как... пыталась его приворожить.
  Настасья долго молчала, глядя на рыдающую дочь, а потом прижала ее к себе и тихо сказала:
   Приворот - это убийство души. Я насылала порчу, но приворот хуже. Порча убивает лишь тело. А приворот убивает душу не только того, кого присушивают, но и того, кто его насылает. Приворот никогда не проходит даром ни для одной из трех сторон - ни для того, кто насылает его, ни для заказчика, ни для того, кого привораживают. Я приворожила твоего отца. Он умер за неделю до твоего рождения. Угас на моих глазах. Я не знаю, чем помочь Михаилу. Нам остается только молиться, - она встала на колени перед иконой и тихо зашептала молитву.
  
  Ночью разыгралась гроза. Молнии то и дело рассекали небо, ветер гонял дождь с неимоверной силой. Казалось, настал конец света. В эту ночь скончался Михаил.
  Луша узнав об этом, не плакала. Она вышла из дому и направилась к обрыву над рекой. Она шла через всю деревню, но люди боялись остановить ее. Потом все же нашлись смельчаки и кинулись ей вдогонку.
  Ее силуэт виднелся рядом с одинокой березой над рекой. Вдруг ударила молния. После ослепительной вспышки люди увидели, что девушка исчезла. Лишь одинокая береза, расколотая на две части, объятая пламенем, стояла над обрывом. Ее долго звали, искали в реке, но так и не нашли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"