Ветошко Константин Александрович : другие произведения.

Глоссарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глоссарий. Пока еще просто наброски, потом систематизирую, как полагается, и внесу все, что может вызвать затруднение или заинтересовать читателя.


Глоссарий

  
   Бармица - кольчужная сетка, крепящаяся к нижней кромке шлема. Закрывает шею и плечи, а если шлем неполный - то и затылок, боковые стороны головы, нижнюю часть лица.
  
   Галька - в Гирской империи прозвище рекрутов и легионеров, ни разу не участвовавших в бою
  
   Гварги - магически выведенная в старой империи порода боевых коней, обладают значительно более высокой силой и агрессивностью, чем обычные лошади, являются плотоядными. На коротких дистанциях немного превосходят лошадей в скорости, однако значительно уступают в выносливости.
  
   Гвардейские части - элитные войска. В Гирской империи статус гвардейских имеют:
      -- Золотые гвардейцы - отборная тяжеловооруженная конная тысяча. Служба в ней является мечтой большинства мальчишек империи, но этот отряд почти полностью состоит из дворян. Любимые герои всевозможных баллад и девичьих грез.
      -- Серебряные гвардейцы - отборная тысяча легкой конницы. Служба в их рядах менее престижна, чем в золотой тысяче, но также очень почетна. В рядах серебряных гвардейцев в основном дворяне, но иногда туда попадают и особо отличившиеся простолюдины.
      -- Сплав - отборная пехотная тысяча. Чаще всего занимается рейдами глубоко в тыл противника и проведением специальных операций. В эту тысячу отбираются лучшие солдаты и офицеры из числа смешанной пехоты. Считается наименее престижной среди гвардейских частей, но имеет наибольший боевой опыт. Число дворян в рядах Сплава не велико.
      -- Гранитная сотня - отборная тяжелая пехота в чьи обязанности входит охрана императорского дворца. За свою неподвижность во время нахождения на посту стали героями поговорок. Несмотря на название, в этот отряд входит почти четыре сотни бойцов.
      -- Алмазная сотня - личные телохранители императора. Сюда отбираются лучшие бойцы империи, обученные мастерству телохранителя. Единственная их обязанность - охрана императора и его семьи. В их рядах нет дворян, каждый солдат обязан всем и предан лично монарху.
  
   Год длится 360 дней. Состоит из 12 месяцев по 30 дней каждый:
   - Месяц морозного штиля (олицетворяет неподвижность воздуха).
   - Месяц небесных огней;
   - Месяц просыпающейся воды;
   - Месяц гроз;
   - Месяц пламени;
   - Месяц плодородной земли;
   - Месяц бриза;
   - Месяц палящего солнца;
   - Месяц песка;
   - Месяц дождей;
   - Месяц камней;
   - Месяц льдов и снегов;
  
  
   Дворяне - высшее аристократическое сословие во всех человеческих государствах. Высшим титулом являются монархи (императоры, короли, султаны). Далее следуют фамильные титулы:
   - Герцог;
   - Маркиз;
   - Граф;
   - Виконт;
   - Барон.
   Низший слой дворянства - жалованные (в Гирской империи - именные) дворяне.
  
   Жалованные (в Гирской империи - именные) дворяне - люди, которым дворянство было даровано за особые заслуги либо перед монаршими особами, либо перед кем-то из Герцогов. Обладая правом на дворянский пояс и шпоры, они не имеют титула и герба. Могут передавать дворянство по наследству, но лишь старшему в семье сыну. В большинстве стран их также именуют рыцарями.
  
   Тангея - крупнейший из четырех континентов в мире.
  
  
   Офицерский состав императорской армии, пехотные части:
   Октат - командует тавтом, отрядом из двадцати пяти человек, в который входит и сам: октат первого тавта является заместителем септима. Не является офицером.
   Септим - командует четырьмя тавтами - сотней - поэтому в войсках неофициально их часто называют сотниками.
   Секст - заместитель Квинта, в тысяче их может быть двое или трое.
   Квинт - командует тысячей, в подчинении имеет нескольких офицеров, приравненных к септимам, занимающихся хозяйственными, бюрократическими и другими небоевыми обязанностями, в том числе и руководящих обозом и обслуживающим персоналом.
   Квартер - командир легиона, обычно включающего от четырех до пяти тысяч, в подчинении имеет несколько офицеров, приравненных к секстам, занимающихся хозяйственными, бюрократическими и другими небоевыми обязанностями. Также один квинт является заместителем квартера и не имеет в непосредственном подчинении войск.
   Терций - старший офицер, командующий крупной группировкой, в которую входят несколько соединений или отдельных легионов, смешанных пехотных и конных тысяч.
   Секунд - высшее офицерское звание, командующий армии.
   Приммер - командующий всех войск империи.
  
   Клеймор - двуручный меч с длинной рукоятью и широким клинком. Отличительной особенностью является характерная форма гарды - прямые дужки крестовины сужаются к концам и направлены вниз (от рукояти к концу клинка).
  
   Круг перерождения - согласно религии Великих Сил, душа человека после смерти проходит через стадии слияния со всеми четырьмя великими стихиями, после чего опять возрождается. Чем праведнее была жизнь и крепче вера, тем быстрее это произойдет.
  
   Шоссы - чулки, облегающие ногу. Носятся как мужчинами, так и женщинами. В последние годы в Гирской империи в среде простолюдинов все чаще вместо них носятся обычные портки. Стеганные шоссы представляют собой один из элементов поддоспешника. Они доходят до щиколоток либо до колен и не заканчиваются "носком". Состоят из 2-х слоев холста или льна, набиты паклей, хлопком, конским волосом или шерстью.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"