Ветов Константин Сергеевич : другие произведения.

Тоска в унылый небосвинцовый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свинцовое небо, ветер, многоэтажки. В подобной обстановке сложно ждать мастера, который вернёт доступ к сокрвенному.

  Иван помассировал глаза, а затем виски. Нет сил смотреть на это тяжёлое свинцовое небо, под которым резкий ветер кренил корабли-деревья в море убогих многоэтажек. Может, большое счастье, что всё это не слышно, но прямо сейчас он чувствует ложь, неискренность образа. Иван задёрнул шторы, но, избавившись от одной проблемы, он приобрёл другую. Гудение лампы, маленькая комната, где от раздражающего звука не спрятаться. Выключить свет? Тогда куда ему глядеть: в окно, в темноту, закрыть глаза? Ну уж! Потерпит и поглядит на комнату.

  Пружинная кровать, обшарпанный стол, компьютер - накрывшийся, сволочь! Когда мастер уже явится? Иван, возложив голову на ладонь, перестукивал пальцами по коленке. Невыносимо! Он продолжил оглядывать комнату, но быстро разочаровался: кроме шкафа, ничего не осталось. Пальцы сцепились в кулак, и удар отдался болью в коленке. Иван встал и начал обходить комнату, но понял, что не выдержит каждые три шага поворачивать обратно.

  Кухня была больше. Здесь он делал по пять шагов от стене к стене. Окно выходило на стену гипермаркета и пропускало достаточно света, чтобы он мог обойтись без лампы. Может, что-то приготовить? Но он не голоден и настроения нет.

  - Так вот зачем придумали голод!

  Иван оглянулся, но в комнате никого не было. Это он сказал? Да, точно он.

  - Я свихнулся. Да, я свихнулся! - пропел Иван, пританцовывая, но стол с табуретами очень в этом мешали.

  Щеку обожгло болью. Иван потряс головой, прогоняя безумие.

  - Успокойся!

  Он выпрямился. Да, сейчас Иван скажет себе, что делать.

  - Прекрасная погода, прогуляться?

  Что он несёт! Но нет, ноги несли его на улицу, а руки одевали в куртку. Ветер вырвал его из размышлений, и он забыл, о чём думал, пока спускался на лифте. Такой сильный: природа его явно не любит!

  "Но я сам вышел на улицу, меня никто не звал. Получается, природа не виновата. Наверное, она не знала, что комп накроется, так бы смилостивилась надо мной", - Иван удивился, почему не спорит с этим бредом. Стараясь подставлять ветру то спину, то бок, он шёл вдоль улиц, пока не нашёл ту, где стихия не пыталась его угробить. Брр! Какой холодный ветер. Он спрятал руки в карманы. Существуют ли улицы с обогревателями? А в этом городе?

  "Она не примет его предложение, но он намекнёт, что её пропавшая дочь у него в плену", - да ладно, серьёзно? Фантазия, почему ты разыгралась сейчас, в такой неприятной обстановке? Нет бы, когда он сделает себе чай и, важно держа печенюшку, состроит позу великого мыслителя, в теплоте и уюте. Почему бы тогда ты не разыграться?!

  "Но дочь не у него", - поспорил Иван.

  "Почему ты споришь сам с собой? Ты же прекрасно понял сам себя. Он делает вид, что дочь у него", - отразил Иван.

  Да, это интересно. Довольно простой ход, а как продвигает сюжет.

  "Как доказательство он показывает локон её волос", - продолжил Иван.

  "Откуда он у него? Граф же не волшебник".

  "Ты идиот, мы идиоты. Я идиот. Ваня, перепиши главу, где он с ней расстаётся. Пусть она оставит на прощание свой локон".

  Да, умно, но...

  "Ах, откуда Марии знать, что это волосы её дочери? Ну... пусть она что-то другое оставила. Не знаю - медальон".

  Обсуждения с самим собой принесли огромные плоды. Идея для завершение главы и начала следующей. Когда Иван вернулся в реальность, то понял, что активно жестикулирует, позабыв о холоде. Спрятав руки, он оглянулся, но вроде улица пустынна. Он же не вслух разговаривал?

  "Какая ужасная, просто отвратительная погода", - Иван прислушался: вроде про себя говорит, - "но прогулка классная. Так, а что же взбудоражило моё воображение?"

  Ветер, холод, небо, уличный воздух? Или фантазия спасала его от дискомфорта? А может, фантазия возникла, потому что он просто сменил обстановку?

  "Или природа компенсировала своё жестокое обращение со мной. Но если она может внушать образы, то... Хм, странно, но никакой вывод не приходит в голову".

  И тут Иван вспомнил, что, вообще-то, он ждал (или ещё ждёт?) мастера. Он стремглав побежал обратно. Голова полна идей, он не может позволить себе ни секунды без Ворда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"