Ветреная Инга : другие произведения.

Попасть в сказку и не выйти замуж? Книга 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.15*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история является финальной, она завершает так полюбившийся вам цикл "Попасть в сказку и не выйти замуж?". Именно в ней раскроются все тайны и интриги невероятных приключений Марии Васильевны и Ванятки в волшебной сказке. Найдутся ответы на вопросы: Кто хочет погубить Елисея? Удастся ли Маше, бабе Яге и Янине найти душегуба? Кто такой Кощей? С кем сердце успокоится очаровательной и неунывающей главной героини? Выйдет ли она замуж? Удастся ли Марии с Ванечкой вернуться домой?

  Глава 1
  - Кар? - услышала я растерянное карканье ворона.
  - И не говори, - подтвердила наихудший вариант развития вчерашних событий пернатому.
  - Маша?! - не поверил чернявый.
  - Щур, ты нежелательные беременности предотвращать умеешь? - спросила я, протирая глаза.
  - Кар! - проорал ворон, падая с изголовья кровати.
  Прикрывшись одеялом, встала со своего лежбища, взяла со стола кружку с водой и плеснула из нее в птицу. Ворон пришел в себя и, отплевываясь, стал подниматься с пола, тряся мокрыми перьями.
  - Как? - пораженно спросил чернявый.
  - А ты что не знаешь, как беременности случаются? - фонтанировала я сарказмом. - Так помочь можешь, или мне к бабуськам обращаться? Но это чревато, они же, старые перечницы, по двум царствам разнесут о моем моральном падении!
  - Ррр! - зарычал пернатый.
  - Ты хотел сказать: кар? - напомнила я птичке, что он ворон.
  Но тот на шутку не отреагировал, долго смотрел мне в глаза разъяренным взглядом, потом зло махнул черным крылом и улетел, не проронив ни слова. Меня обдуло теплым воздухом, и я с облегчением выдохнула.
  - Спасибо, - отстраненным голосом поблагодарила я своего удалившегося спасителя и пошла в ванную умываться.
  Рассусоливать было некогда, особых причин задерживаться здесь у меня не осталось, пора, как говорится, и честь знать. По вредным бабулькам и Елисею буду, конечно скучать, но... Это огромное "НО" все сжимало внутри, и не давало дышать полной грудью. Хотя, если рассуждать здраво, то повода убиваться у меня уже не имелось: меня предали, обманули, я отомстила! Теперь мы с Константином в расчете. Так что, дыши, Маша, ровно - нет у тебя причин с кислым лицом ходить.
  Я, в который уже раз ополоснула лицо холодной водой, лучезарно оскалилась в зеркало, готовая продолжить поиски Елисейкиного душегуба. Чувствую, с таким решительным настроем расследование пойдет гораздо быстрее. Разбегайтесь, кто может!
  - Мария Васильевна, у Вас все хорошо? - Серый Волк не скрывал своего беспокойства, заглядывая мне в лицо.
  - Не совсем в этом уверена, но не волнуйся, я сама все решу, - заверила лохматенького.
  - Может, не нужно самой, может, я Вам помогу? Или кого-нибудь позову, если один не справлюсь? - переживал пушистик.
  - Поздно, дров я уже наломала! Остались пустяки - последствия разрулить, но это мелочи! - воинственно отмахнулась я.
  - А Щур где? - недоумевал волчара. - Я же носом чую, прилетал!
  - В обморок свалился, и, сгорая от стыда, улетел! - честно ответила я.
  - Щур? В обморок? - глаза хищника леса полезли на лоб. - И за что же ему до потери сознания было стыдно?
  - За меня, - вздохнула я.
  Пушистая челюсть звонко клацнула о пол, не давая своему хозяину продолжить допрос.
  - Мама, а почему мы у нас в комнате не завтракаем? Мне пельмени очень понравились, - поинтересовался Ванятка.
  - Я скатерть-самобранку вчера вечером к бабушкам Яге и Янине отнесла, они покушать захотели, а забрать обратно забыла. Напомни, Ванечка, чтобы я сегодня ее обязательно вернула, - дала я задание своему постреленку.
  Чем ближе мы подходили к столовому залу, тем быстрее испарялась моя решительность. Нервозность стала просачиваться в организм, ладошки вспотели, сердцебиение ускорилось.
  Так, Маша, успокойся! Что ты дрожишь, будто преступление совершила, и тебе грозит десять лет без права переписки? У тебя вчера, всего лишь, была ночь нечаянной страсти! Представь, что ты неожиданно для самой себя оступилась. С кем не бывает?
  Со мной не бывает! Раньше я всегда шла по дороге жизни, внимательно смотря себе под ноги!
  Все случается в первый раз! И заметь, твой первый раз необязывающего ни к чему секса был вполне удачным: и процесс порывистым, и вспышки в далеком космосе яркими. Так что, нечего рефлексировать, иди завтракать с высоко поднятой головой!
  Я тут же выпрямилась и задрала нос, молча недоумевая над одним фактом - я только что спорила сама с собой! КАРАУЛ!
  В столовую входила величественная и холодная, как Снежная Королева. Святояр было метнулся ко мне, но его остановил разъяренный взгляд Кощея. Вот, Щур - поганец, уже дохлику донес о моих ночных похождениях! Неприятно, но не смертельно. Уж бледненькому я точно ничего не должна. Развлекать нашим расследованием я его могу и в удовлетворенном состоянии. В наших устных договоренностях пункта о воздержании не было, поэтому, прямо посмотрев на злыдня, я, широко улыбнувшись, поздоровалась:
  - Доброе утро!
  Бессмертный заскрипел зубами, сдерживая рвущиеся из него слова. Я приподняла правую бровь и уточнила:
  - Или недоброе утро?
  Бледнолицый зло запыхтел. Я приподняла и вторую бровь, уже откровенно издеваясь над хозяином замка:
  - Опять не угадала?
  На это бледненький запрокинул к потолку глаза и зарычал.
  - Маша, а что ты такое сделала, что Кощеюшка, сейчас нас всех порадует своей скоропостижной кончиной? - не выдержала информационного вакуума баба Яга.
  - Знала бы, я хоть принарядилась бы, бусики траурные надела! Маша, о таком счастье заранее предупреждать нужно! - восхищенно ворчала Янина.
  - Да, вроде, ничего такого, что не могла бы себе позволить, я и не совершала?! - театрально недоумевала я.
  - А если Кощей Бессмелтный сейчас, плямо у нас на глазах, помлет, с меня плоклятье иголочек спадет? - Елисейка был непосредственен, как всегда.
  Мы серьезно задумались над неожиданно появившемся, ранее не рассматриваемом, варианте решения всех наших проблем.
  Глава 2
  - Дорогие коллеги, друзья, Кощей Бессмертный! Хочу поделиться с вами своей радостью, - торжественно и совершенно не вовремя провозгласил Святояр. - Мария Васильевна согласилась стать моей невестой! Вчера ночью мы обручились!
  Не могу припомнить, чтобы я вчера на что-то соглашалась!
  Вокруг меня стояла гробовая тишина, казалось, что все присутствующие читали мои мысли и уличали в грехе прелюбодеяния. Взревевший раненым зверем Кощей кинулся на Святояра и ударил того о стену. Мы с бабульками, Ваняткой и Елисеем, стоя, любовались на спарринг двух достойных противников.
  - Машенька, а у тебя истинный дар венценосных мужей до белого каленья доводить! - завистливо выговаривала мне, качая головой, баба Яга.
  - И когда только все успеваешь, разумница ты наша? Мы ведь допрос матрешек за полночь закончили, - прищурившись, негромко негодовала Янина от того, что такие важные новости узнала не самой первой.
  - Да, обручение - это полбеды, вчера такое еще было! - напустила я тумана.
  Ванятка, глядя на мордобой, жался к моей ноге, Елисей же, недоумевая, переводил глаза то на смертельную схватку Кощея со Святояром, то на равнодушных нас с бабульками. Светская беседа увлекала нас больше, чем эти мужские игрища.
  - Ну, что ж, мои дорогие, в ногах правды нет, - всплеснула руками баба Яга. - Да и позавтракать давным-давно пора.
  Нас проводили две пары осуждающих мужских глаз, к которым наша компания осталась равнодушна. Мы дружно расселись за стол, к счастью Ванятке не было видно, как сзади нас дрались два сказочных героя. Рановато ему смотреть на такие страсти. Баба Яга предусмотрительно прочитала стишок, и громкость издаваемых борцами звуков тут же уменьшилась. Красота! Я положила сынульке пару блинчиков со сметанкой, которые он с большим удовольствием начал наворачивать.
  - Так, что еще у тебя без нас случилось? - недовольно спросила баба Яга, явно расстроенная тем, что интересные события прошли без ее непосредственного участия.
  - Встретился мне вчера вечером Любомир, который в ходе изощренной тактики ведения допроса признался, что посол Пшемислав Тадеушевич подкупил его богатством да боярством. По поручению молодого посла именно старший конник выкрал Марфу, Ирину и детей. И именно Любомир столкнул Елисея с летучего корабля! - делилась я новой информацией.
  - Это что же у тебя за методы допроса такие изощренные? Кусала ты его, что ли? - не удержалась от шпильки Янина.
  - В любви признавалась! О беде ему грозящей предупреждала! - честно ответила я.
  Баба Яга, оценив мой неожиданный ход, восхищенно присвистнула.
  - Ох, вертишь ты, Маша, мужиками, как хочешь! - осуждающе-насмешливо вздохнула Яга. - Лучше бы ты Любомиру пятки калёным железом прижигала, чем всю душу спалила.
  - Наносить телесные увечья - это не гуманно, а так помается-помается и забудет, - не особо веря в глубину чувств старшего конника, отмахнулась я.
  - Такие, как Любомир, легко любимых женщин не забывают, - влезла со своими рассуждениями Янина.
  Елисей тоже смотрел на меня тревожными глазами.
  - Что же это у нас теперь получается? - нахмурилась баба Яга.
  - У нас получается, что Любомир в тридесятом царстве подчищал все следы за бурной деятельностью посла. Когда мы хотели поговорить с Марфой, она тут же пропала, как только вышли на Збару, на лекарку вовремя наложили заклятье молчания, а для гарантии Источку забрали, как только поняли, то в деле замешана мать Святояра - Ирина, ее сразу выкрали. А уж когда совсем близко подобрались к разгадке, то Ванюшку моего забрали, чтобы мы сильно не дергались, - делала я неутешительный расклад.
  - А почему первое покушение на жизнь Елисея совершил Тихон, а не сам Любомир? - растерялась Янина.
  - Наверное, подозрения хотели от себя отвести, Любомира оставить в нашей следственной группе, как отлично действующего двойного агента. А также, если бы покушение было удачным, и Елисей утоп, то виноват был бы в этом Тихон Игнатьевич, на котором в тот момент тоже было заклятье молчания. Я не удивилась, если бы старший стрелец погиб при попытке к бегству, в этом случае до истинных заказчиков Елисейкиной смерти мы бы никогда не докопались, - вслух рассуждала я.
  - А так как у старшего стрельца ничего не получилось, то убивать нашу кровиночку Любомиру пришлось самому, - продолжила мои рассуждения баба Яга.
  - А кстати, где наш душегуб-неудачник? - спохватилась Янина. - Его ж нужно срочно допросить.
  Глаза бабусек горели азартом.
  - В том-то и проблема, что вчера Святояр его упустил, и старший конник убежал через серебряную лужу, налитую из цветного пузырька.
  - Любомирушка у нас не лыком шит оказался, ушел через не отслеживаемый портал! - зло цедила Янина.
  - Святояр предателя упустил! - громко прокричала баба Яга, чтобы каждый борец в столовой услыхал ее слова. - И пошто тебе, Машенька, такой непутевый жених нужён?
  Янина тут же поддержала сестру:
  - Рано воевода о сватовстве заговорил! Вот если б старшего конника споймал, тогда можно было. А сейчас какие у него пред тобой заслуги имеются?
  - Не заслужил он такой красавицы да разумницы в невесты! - отчаянно интриговала баба Яга. - Пусть докажет сначала удаль свою молодецкую, да заодно ворога, что Елисея нашего погубить пожелал, найдет!
  После прослушивания устроенного бабками спектакля Кощей перестал мутузить воеводу и, сложив его в уголок аккуратной кучкой, сполоснул в серебряном блюде с чистой водой окровавленные руки, вытер их вышитым рушником, одернул свой кафтан, словно ни в каком мордобое он минуту назад участия не принимал, подошел к столу и чинно сел на свое место. Мы молча поддержали его решение и продолжили завтрак практически по-семейному: бабуськи натянули на лица вежливые улыбки, Елисейка, оперевшись щекой на руку, раздумывал над своей горькой участью, я заботливо подкладывала Ванятке вкусняшек, сынулька с аппетитом жевал. Мы продолжили вести светскую беседу.
  - Исходя из того, что попытка Любомира - убить царенка, провалилась, и оболтус все еще жив, напрашивается вывод - скоро нам снова ждать неприятностей, - сделала я зловещее умозаключение.
  Мы все сочувственно посмотрели на Елисея, тот крепился, стараясь не показывать страха, лишь слегка дрожал всем телом.
  - Какие у Вас занятные беседы за завтраком происходят! Раньше вы так интересно меня не развлекали! - насмехался над нами Бессмертный.
  Я проигнорировала нападки дохлика, пусть бесится, лишь бы не мешал.
  - Уважаемый Кощей Бессмертный, - обратилась я с холодной подчеркнуто вежливой полуулыбкой. - А Вы можете отследить портал, через который скрылся Любомир?
  Глава 3
  - К сожалению, нет, уважаемая Мария Васильевна, - голос дохлика больше был похож на скрежет, но мы с бабуськами милостиво мирились с этим неудобством. - Не отслеживаемый портал - это очень удачное и потому секретное изобретение.
  - Ваше? - настаивала я.
  - Да! - Кощей был зол, но честен.
  - И где пузырьки с этим удивительным изобретением хранятся? - не отступала я.
  - У меня в волшебной лаборатории! - насмехался Бессмертный.
  - Можно взглянуть? Или Вы опять будете препятствовать следствию? - мой вопрос так и сочился ядовитыми интонациями, при этом я перевела многозначительный взгляд на Святояра.
  Мои соратницы, прошедшие со мной не одну пыточную и одержавшие не одну совместную победу в допросах и аморальных торгах, и в этот раз не подвели. Баба Яга пробубнила стишок, и боярин живой, здоровый и чистый уже поднимался из угла, в котором его оставил Бессмертный. А Янина в это время взмахом руки отодвинула стул со словами:
  - Воеводушка, ну что ты там, в углу один лежишь? Присоединяйся к завтраку, а то у нас еще впереди дел невпроворот!
  Святояр, мотнул головой, будто отгоняя злые мысли, и сел на указанный стул.
  - Отведай блинчиков со сметанкой, - протянула я воеводе тарелку с угощением.
  Согласна, наш намек, о возможности рассмотрения альтернативного решения задачи, не отличался сложностью, но и их мордобой был примитивен. Как будто побывали в пещере у неандертальцев, дерущихся за сахарную косточку. На наш спектакль Кощей лишь усмехнулся.
  - Отчего же не провести для Вас, любезная Мария Васильевна, экскурсию в своей секретной лаборатории?! - раздраженно оскалился дохлик, сначала окинув боярина равнодушным взглядом, в котором читалось, что судьба Святояра уже была решена, потом вернувшись ко мне.
  Я тут же предусмотрительно зажмурилась и глубоко задышала, как только в голове прояснилось, вновь пошла в наступление.
  - Боюсь, без помощи моих колдовских экспертов наш поход по закромам Вашего колдовского склада будет совершенно бесполезен, - сокрушалась я, затем бодро набрав в грудь воздуха продолжила: - Ну что ж, будем искать другие источники информации, уже без Вашего участия, - беспечно улыбнулась я хитро прищурившемуся Кощею.
  А ты рассчитывал, что я тебя умолять буду? Дудки, судя по твоему разъяренному виду, это расследование тебе важнее, чем даже моим бабуськам, а вот у них - железная заинтересованность.
  - Ты, Мария, не расслышала, моя колдовская лаборатория секретна! А ты туда хочешь запустить лучших колдовских специалистов тридесятого царства! - шипел на меня бледненький.
  Баба Яга и Янина светились от гордости, высоко задрав носы. Их сам Кощей Бессмертный похвалил!
  - Бессмертный, рассекречиваться пора! - я была не менее эмоциональна в своем напоре: - Мирные времена на дворе! У тебя дипломатический корпус у соседей куски государственных территорий оттяпывает не хуже, чем регулярные войска. Пришло время прекращать эту гонку вооружений! - я была бесподобна! Неожиданное воплощение голубя мира с подглазинами от недосыпа.
  Дохлик к концу моей тирады смотрел на меня уже ошалелым взглядом.
  - Ладно, пусть и бабки идут, - сдался Кощей.
  Яга от радости подпрыгнула на стуле, Янина обиженно фыркнула. Опять ее бабкой обозвали, несмотря на то, что старушке на вид можно было дать от силы лет семнадцать.
  - Еще просьбы имеются? - неосмотрительно насмехался надо мной бледнолицый.
  - Да, благодарю, что напомнил, - от моей искренней наглости Кощей слегка опешил. - Я прошу Вас, почтенный Кощей Бессмертный, не отправлять Змея Горыныча с поручениями в другое царство, на границу Вашего отечества или в иные дальние дали с каким-нибудь особо важным поручением государственного значения. Для нашего гиблого дела очень важно, чтобы уважаемый Змей оставался в зоне доступа.
  Услыхав имя своего кавалера, Янина встрепенулась, а баба Яга навострила ушки и задумалась.
  - Вы, коварнейшая Мария Васильевна, изволите просить только о Змее Горыныче? - Бессмертный стал непривычно задумчив, то и дело прохаживался взглядом по моей тушке.
  Видимо, мое поведение его явно удивляло. Если он ожидал, что я сейчас начну бледнеть от позора или руки заламывать от смущения, то не на ту напал. То, что я хотя бы на базовом уровне знакома с половой жизнью, говорит наличие у меня Ванятки, а то, что я иногда позволяю обновить свой "опыт", никого не касается. Он мне не муж, чтобы сцены устраивать и оправданий требовать. Перетопчется!
  - Нет, - лучезарно оскалилась я. - Мое прошение также относится к Серому Волку, каменистым тварюшкам в полном составе во главе с вожаком, Роксане, Кунегунде, Войцехе и Соловью-Разбойнику, - подробно перечислила я интересующих меня лиц. - Это осуществимо? Или есть что-то для тебя, Кощей, невозможное?
  Я подчеркнуто перешла на "ты". После сегодняшней ночи строить из себя наивность было глупо, и из вежливости заботиться чужом "душевном комфорте" уже поздно. Пойдем напролом, вдруг эта тактика будет более эффективной?
  - Ты права, Мария, для меня нет ничего невозможного! - зловеще прохрипел дохлик.
  - Вот и чудно, - легкомысленно рассмеялась я и, глядя в стеклянные глаза Кощея, не прекращала щипать себя под столом, чтобы не уйти ненароком в аут. - Очень рада, что ты оставил для нас столь полезные в нашем расследовании кадры.
  Мы молниеносно завершили завтрак, Кощей еще в глубокой задумчивости цедил красное вино из бокала. И это с утра! Мы, уже готовые к новой экскурсии, сидели, нетерпеливо ерзая, на стульях. Бессмертный, поняв, что ждут только его, молча, ни на кого не глядя, встал из-за стола и пошел на выход. Мы, выстроившись парами, дисциплинированным отрядом последовали за ним. В коридоре дохлик на нас обернулся и вопросительно приподнял одну бровь.
  - Уговор был о тебе, Мария, и о бабках. Ваня, Елисей и Святояр, - при произношении последнего имени у Кощея глаза вспыхнули алым пламенем. - Пусть отправляются по своим комнатам.
  - Я Ваню от себя никуда не отпущу! - зашипела я.
  - Елисеюшку уже дважды убить пытались! - воинственно взвизгнула баба Яга. - С нами пойдет!
  - Что, Мария, без жениха своего уже и шагу ступить не можешь? - кивнув на воеводу, издевался дохлик.
  Я тяжко вздохнула, качая головой, мол, кругом идиоты, куда мне, бедной, податься?
  - Исполнителями первых двух попыток убийств царевича являются Тихон и Любомир. Есть большая вероятность, что в качестве третьего душегуба будет завербован Святояр, - открывала я прописные истины, что только еще больше злило дохлика.
  Мы с Кощеем стояли друг напротив друга, громко пыхтя. Правда мне для этого пришлось изрядно запрокинуть голову, и, судя по затекшей шее, стояли мы так достаточно долго. Но что в этой конфликтной ситуации радовало: упасть в обморок пока никаких предпосылок не было. У меня, видимо, к бледнолицему появляется иммунитет.
  - Прав ты, Елисеюшка, если Бессмертный кони двинет, то проблемы наши в одночасье решатся: с тебя проклятье снимется, Машу с Ванечкой домой отправим, - задорно заявила баба Яга в гнетущей тишине.
  - Судя по серым щекам, ему недолго осталось! Машенька на него еще минут пятнадцать попыхтит, и он окочурится! - в радостном предвкушении зашептала Янина.
  - Не дождетесь! - грозно разбил все наши надежды и чаяния главный злодей сказки. При этом злющий дохлик нарочито медленно растянул бледные губы в издевательской улыбке, чуть оголяя клыки, и обвел нас хищным взглядом, в котором читался наш приговор. У меня перед глазами все поплыло, я начала оседать на пол. Бабуськи дружно поймали меня под руки и вновь поставили на ноги, при этом молодая зараза с нескрываемой радостью отвесила мне пощечину. Щека нещадно заболела, но был в этом и положительный момент, голова тут же прояснилась и начала искать пути решения проблемы.
  - Есть и другой вариант развития событий, - с трудом выговаривая слова, рассуждала я. - Окочуриться могу я, причем, возможно, прямо сейчас, баба Яга возвращает Ванюшку моей маме, а вы самостоятельно расхлебываете ту кашу, что заварили.
  На меня тут же прекратили скалиться и оголять клыки, а также препарировать холодным взглядом. На лице Кощея появилась равнодушная маска, от которой даже дышать стало легче.
  - Я смотрю, Мария Васильевна, в усовершенствовании тактики шантажа Вы значительно продвинулись, - подчеркнуто вежливо заметил Бессмертный.
  - Из Ваших уст, уважаемый Кощей Бессмертный, это звучит, как комплимент, - изящно парировала я укол.
  Бледненький медленно развернулся и скомандовал:
  - Следуйте за мной!
  Нам два раза повторять было не нужно, разбились тройками: в первой шли мы с бабуськами, во второй - царевич с боярином за руки держали моего Ванятку.
  - Жаль, Машенька, что его убить нельзя. Добрая личина Кощея закончилась, теперь будем иметь дело с обыкновенным злыднем и наводящим ужас деспотом, - опечаленно вздохнула баба Яга.
  - Убить его можно, только не по-человечески это! Приехать в гости к человеку и убить! - искренне возмутилась я.
  - Ох, Машенька, сострадание твое до добра тебя не доведет! - попеняла мне Янина. - А может, ТОГО его, и по домам?
  Предложение молодой заразы было заманчивым, ОЧЕНЬ заманчивым, но грех на душу решила все же не брать. Кощей - конечно, сказочный персонаж, но мстительный. Он же мне каждую ночь во сне являться будет! Оставим душегубство, как крайний вариант, а пока попробуем обойтись гуманными методами - обманом и пытками!
  Глава 4
  И это лаборатория?! Огромный зал со стеклянным куполом вместо крыши и потолка. В кабинетах с прозрачными стенами и дверями проводились эксперименты, в стеклянных шкафах хранились удивительные волшебные предметы, как пояснили мне бабульки, редчайшие экземпляры. Мы с Ваняткой бегая от витрины к витрине ахали, пищали и хлопали в ладоши: волшебная палочка, клубочек, меч-кладенец, шапка-невидимка, кольца, шкатулки, в кадке яблоня с молодильными яблочками, сияющие чудесным огнем перья из хвоста жар-птицы, гусли-самогуды, дудочки, тряпичные куколки, разнообразные гребешки, сафьяновые сапоги-скороходы всех размеров, даже несколько русских печек имелось, полные только что испеченных пирогов, и еще множество незнакомых мне предметов. Да мы в музее волшебных диковинок!
  Оглядываясь на нашу компанию, кругом сновали разные лаборанты, с мужским интересом рассматривавшие меня с бабульками. Так как над нами все время вился грозным коршуном Кощей, то бедные работники лаборатории боялись к нам подойти ближе, чем на пять метров. Вдоволь набегавшись и налюбовавшись волшебными изобретениями, действия некоторых из них нам даже продемонстрировали, правда, руками потрогать так ничего и не дали, я смогла собраться и решила поработать.
  - Где можно лицезреть Ваше секретное оружие? То бишь, пузырьки с порталами? - холодно поинтересовалась я.
  Кощей подвел нас к прозрачному стеллажу, на котором в несколько рядов стояли разноцветные пузырьки с жидкостью.
  - Это одно из моих самых удачных изобретений! Моя гордость! - начал хвастливо рассказывать Бессмертный.
  - Принцип действия? - сухо перебила его баба Яга.
  Выслушивать бахвальство Бессмертного о его гениальности не было ни времени, ни желания. Мы как-то неожиданно для дохлика и, особенно, для самих себя, осмелели.
  - Разбиваешь пузырек, загадываешь место назначения и вступаешь в лужу, - насмешливо инструктировал наш бесстрашный отряд Кощей.
  - А почему отследить нельзя? - допытывалась я.
  - После перемещения объекта жидкость испаряется, не оставляя после себя следов, - любезно, но надменно пояснил дохлик. - Не остается материала для поиска.
  В подтверждении слов своего патрона лаборант прямо перед нами показательно разбил один из цветных пузырьков. У его ног образовалась зеркальная лужа, парень демонстративно задумался и вступил в жидкость. После того, как в портале исчезла макушка испытателя, лужа мгновенно и бесследно испарилась. Я повернула голову к своим колдовским экспертам с немым вопросом.
  - Действительно, не могу ничего отследить, - раздраженно шипела баба Яга. - Ну и зачем такие штуки придумывать, если сам с ними управиться не можешь?
  - Я их для себя придумывал, а не для чужого использования! - продолжил злиться Кощей.
  - Тогда каким образом пузырек с порталом оказался в руках Любомира? - пошла я в наступление. - У вас есть журнал по расходованию волшебных пузырьков?
  Меня не поняли, и смотрели как на идиотку.
  - Машенька, да кто у Кощея воровать-то решится? Боязно же до жути! - пеняла мне Янина.
  Я многозначительно выгнула бровь и подбоченилась.
  - Вы, например! Может, еще какие отчаянные смельчаки отыскались?! Эта дрянь каким-то образом в руки Любомира попала, - воинственно напомнила я, не обращая внимания на то, как Бессмертный обиженно засопел, услышав придуманное мною название его гениального изобретения. - Кто имеет доступ к пузырькам?
  - Я, ограниченный круг лаборантов, Бенедикт Яцекович - советник по колдовству, - подозрительно-спокойно перечислял дохлик.
  Мы навострили ушки.
  - А как далеко при помощи этого портала можно переместиться? - шальная мысль вновь зародила во мне надежду.
  Может, разбить стеклянную витрину, забрать один-единственный пузыречек и вернуться с Ваняткой домой? Я уже нацелилась на разбой, как мои противоправные намерения прервал насмешливый голос Кощея:
  - Максимально далеко портал дает переместиться лишь в соседнее царство и то, рядом с государственной границей.
  Я разочарованно вздохнула. Мда, до моей реальности этим способом не добраться! Придется искать другой путь домой. Домой! Куда Любомир мог направиться, после того как ночью от нас сбежал? Наверняка, домой подался! Он же теперь вне закона, значит, вернется, чтобы забрать припрятанные сбережения, банков и офшоров тут не имеется, может, с людьми своими свяжется?
  - Нам нужно срочно поговорить с Жданом Годиновичем! - спохватилась я.
  - Соскучилась? Или тебе отцовское благословение требуется? - рычал Кощей.
  - Хотела услышать подробные результаты пыток Тихона Игнатьевича, - спокойно ответила я.
  - Может, в нашу пыточную пойдем? Там и обстановка уютнее и лишних ушей нет, - предложила баба Яга, с подозрением оглядываясь на снующих вокруг нас лаборантов.
  Мы дружно согласились с ее доводами и, не обращая внимания на Бессмертного, молча потопали в оккупированную бабками одну из малых гостиных Кощеева замка. Пыточная, действительно, была уютной, бордовые стены, алтарь из красного дерева, кроваво-алый ковер - все бодрило, побуждая к активным действиям.
  - Янина, налаживай связь, - бойко командовала баба Яга, нашептывая стишок и наводя купол тишины.
  Елисей, Святояр и Ванятка уселись на диванчик, в то время как Янина вытащила тарелочку с голубой каемочкой и крутанула на ней красное яблочко. Дно посудины тут же подернулось дымкой, и показался расписной потолок.
  Глава 5
  - Зятёёёёоооок! - противным голосом проскрипела баба Яга.
  Вот талант у женщины! Вроде ничего обидного-то не сказала, а только на экране тут же появилось лицо царя-батюшки, перекошенное от возмущения. При этом окрас физиономии самодержца гармонично сочетался с кровавым убранством пыточной.
  - За какие грехи господь послал мне таких родственников?! - ласково поздоровался с нами супостат.
  - Тебе каждый перечислить? - не утерпев, сунулась Янина.
  - Я смотрю, вы у Кощея враз ума лишились! - самозабвенно орал сатрап. - Совсем страх потеряли, ведьмы старые?!
  - Не такие уже и старые! - негодовала Янина, с явным удовольствием любуясь перекошенным от злости личиком царственного родственника.
  - Бабка Янина, если ты мордочку в чудодейственном озере обновила, это еще не значит, что и мозги у тебя посвежели! - отважно шел на амбразуру царек.
  В пыточной раздались одиночные аплодисменты, и вся наша компания с удивлением оглянулась на источник звука. Я, стоя, хлопала в ладоши, поддерживая точку зрения диктатора и мстя вредной заразе, чем немало удивила сатрапа. Остальные же мой демарш осудили. Янина зло зашипела, хищно ко мне приближаясь, с явным намерением вцепиться мне в волосы.
  - Что, Марья, эта помолодевшая старуха тебе тоже все мозги выклевала? - неосмотрительно веселился гарант стабильности тридесятого государства, рискуя этой самой стабильностью.
  - У Маши хотя бы есть, чего клевать! - вступилась за сестру баба Яга. - А ты чем думал, пустоголовый, когда вместе с нами шпиона отправлял? - пошла в наступление старушка.
  - Да какой из Тишки шпион?! - легкомысленно возмутился супостат. - Он даже с Елисейкиным убийством справиться не смог! Что уж говорить о шпионаже?! В этом деле жутко хитрым и предусмотрительным надо быть. А он прост, как печатный пряник!
  - Тихон твой - пешка для отвода глаз, завербованная аккурат перед попыткой утопления Елисеюшки! - пеняла зазнавшегося зятька раскрасневшаяся от перебранки баба Яга. - Как ты мог Любомира проглядеть? У тебя под самым носом твой старший конник к ворогу переметнулся и помогал вражескому послу дела вершить! У тебя же не контрразведка, а решето!
  Царь-батюшка злобно шипел, как закипевший самовар, но крыть ему было нечем. Яга с Яниной цвели, как две алых розы на ромашковом поле, радостные от того, что смогли макнуть царственного родственника в его промахи.
  - Из-за того, что ты Любомира проглядел, Елисеюшку опять чуть не убили! - нагнетала чувство вины у супостата баба Яга.
  - Елисей где? - не на шутку встревожился царственный папаша.
  - Отец, я тут! - подал голос царенок.
  - Что вы, заполошные бабы, меня пугаете?! Он же у нас со всех сторон заговоренный, причем вашей же ворожбой! Ничегошеньки с ним не сделается! - орал многодетный царь-батюшка, успокаивая сам себя.
  - В том то и беда, что слишком мы понадеялись на свою ворожбу, а она и не помогла! Если бы не Горыныч, внучек бы насмерть разбился! - выговаривала Янина.
  - А чего это Змей за Елисейку вдруг вступился? Или опять Марья очередного болвана очаровала? И он ради ее очей прекрасных моего сына меньшого спасать кинулся? - ревниво горланил сатрап.
  От услышанного, лично у меня, глаза полезли на лоб. С какой это стати этот вредный индивид мне претензии высказывать смеет?!
  - Не ради Машиных, а ради моих прекрасных глаз! - воинственно цедила Янина. - И не положено ей теперь на других мужчин заглядываться, - мстительно продолжала румяная зараза.
  - Чего это не положено? - насторожился диктатор.
  - А она теперь Святоярова невеста! - насмехалась злорадная молодуха. - Они вчера ночью с воеводой обручились! - ехидно улыбаясь, с явным удовольствием информировала Янина.
  - ЧТО?!! - от царского ора даже в нашей пыточной стекла в окнах жалостливо зазвенели. - НОЧЬЮ?!!
  Я решила не вступать в жаркую дискуссию. Зачем? Они и без меня хорошо справляются. Крадучись, на цыпочках зашла за спину Бессмертного, без спросу появившегося в пыточной посередь семейного скандала, и неслышно села на стульчик. Он у нас самый страшный, значит, в его тылу самое безопасное место. Мой маневр был сопровожден насмешливым взглядом холодных глаз, вот и чудесно, будем надеяться, без защиты не оставят.
  - Святояр! - зверствовал государь тридесятого царства. - Как посмел? Кто тебе разрешил? Я запрещаю!
  Воевода предстал пред светлые очи своего начальника с абсолютно равнодушным видом.
  - А ты, царь-батюшка, мне не отец и не мать, чтобы я у тебя твоего дозволения спрашивал на свое сватовство. Мария Васильевна оказала мне честь своим вниманием и согласием на нашу помолвку, - твердо вещал боярин, напрочь игнорируя громкое пыхтение собственного руководства.
  Вот ума не приложу, когда это я согласие успела дать? Может, когда в космос улетала, брякнула что-то при затуманенном удовольствием сознании? Хотя, при нынешних раскладах лучше я пока побуду невестой Святояра, чем терпеть планы двух государей сделать из меня покорную любовницу. Позже разберусь со своим внезапным обручением. Невеста, еще не жена, этот статус ничем мне пока не грозит. А вот использовать обручение в своих целях в качестве прикрытия от поползновений в мою сторону того же Ждана Годиновича будет очень даже уместно. Спина у Святояра широкая, так и манит за нее спрятаться. Правда, рассуждая о ширине спины своего неожиданного жениха, все же прячусь за спиной Кощея! Парадокс? Да нет, за Бессмертным надежнее будет!
  - Я тебя, щенок, владений лишу, воеводства, должности! - стращал царственный начальник. - Ты у меня по миру пойдешь!
  - Ну, если мои заслуги перед царством нашим, для тебя, надежа-государь, пустой звук, может, и прав ты, что не следует тебе служить исправно. Кощей Бессмертный, а тебе пограничные заставы в кратчайшие сроки строить не требуется? Не забудь учесть, при рассмотрении моего вопроса, что моя строительная дружина в полном составе у тебя гостит! - уже привычно, с элементами шантажа, вел переговоры воевода с сильными мира сего.
  - Зятек, хватит ценные кадры разбазаривать! - вмешалась в перебранку баба Яга. - Докладывай, что тебе под пытками нестерпимыми Тишка поведал!
  - Ничего! Молчит, как мученик, и бранными словами ругается. Да так искусно! Я даже пару новых слов выучил, теперь на боярах своих опробую, - не к месту похвастался диктатор.
  - А подчиненные его себя как ведут? - подала я голос.
  - А кто это у нас тут объявился? Невестушка?!! Разреши сердечно поздравить тебя со сватовством! Завидного жениха себе отхватила! - издевался сатрап. - Подчиненные старшего стрельца ведут себя тихо, ничего подозрительного не выявлено, - не отвлекался от работы разгневанный собеседник.
  - Благодарю за поздравления! - сухо парировала я. - Необходимо организовать тайное наблюдение за близкими Любомира и его подчиненными. Есть вероятность, что он скрытно вернется, - раздавала я инструкции.
  - Девонька, может, ты забыла, что именно я тут царь?!! - оскалился злющий деспот. - И приказы здесь раздаю тоже я.
  - Если ты не желаешь помочь в поимке виновника в покушении на твоего собственного сына, то боюсь, следующая попытка будет уже удачной. И угадай, кто в этом будет виноват? - цедила я, не щадя отеческих чувств.
  - А ты, Марья, как стала невестой моего воеводы, осмелела?!! - негодовал диктатор.
  А причем тут Святояр? Просто раздавать приказы и ценные указания из-за спины Бессмертного очень даже удобно и не страшно!
  - А ну покажись, перед очи мои царские! - величественно скомандовал супостат.
  Глава 6
  - Мама, а почему дядька Ждан так громко орет? - хмурясь, спросил Ванятка. - Он на тебя злится!
  - Ванечка, просто царь в тридесятом царстве уже старенький, и плохо слышит, вот поэтому так громко и разговаривает. А за что же ему на меня сердиться? Если мы с тобой по собственной доброй воле, из милости помогаем ему в его беде!!! - многозначительно приподняв бровь, и не сводя многозначительного взгляда с царского лица на дне тарелочки, ответила я сынульке.
  - А зачем он требует, чтобы ты к нему поближе подошла? - не унимался мой ребенок.
  - Ну, я же говорю, что возраст у дядьки Ждана уже серьезный, глазки у него плохо видят! - отчаянно нарывалась я.
  Сынулька понятливо покивал мне и с большим сочувствием посмотрел на обсуждаемый нами объект. Царь-батюшка держался молодцом, плотно сжав губы, старался ласково улыбнуться моему постреленку, но получалось только ощериться, хоть и с элементами нежности. Сказать что-то Ванятке супостат не решался, боялся напугать моего малыша отборной бранью.
  - Ванюшенька, бери Елисейку, и идите поиграйте вон у того окошечка, - заботливо предложила Яга, перебазируя детей в дальний угол нашей гостиной, в котором по волшебству появились два чистых холста и краски.
  Дети с криками ура, убежали заниматься более интересным для них делом, нежели слушать скучные взрослые разговоры. Янина предусмотрительно прошептала стишок, и на детей опустился полог тишины, позволяющий нам полноценно поработать с величественным, но активно-нервным царем.
  - Ждан, ты свои задачи понял? - прекращая нашу перебранку, вмешался Кощей. - Если появятся новости, немедленно сообщай! - приказал дохлик и выключил связь, царь-батюшка лишь успел похлопать глазами да беззвучно, но выразительно повозмущаться.
  Мы дружно поежились, Бессмертный был явно раздражен, но сдерживался. Его плохое настроение жутко нервировало и отвлекало от умных мыслей.
  - Уважаемый Кощей Бессмертный, подскажите, а когда мы сможем вновь увидеться и поговорить с Вашими советниками? - перешла я к следующему пункту моего сегодняшнего плана.
  - Вы, глубокоуважаемая Мария Васильевна, сегодня решили не останавливаться на одном обручении, а захотели перебрать всех имеющихся кандидатов на Ваши руку и сердце? - развернувшись и нависая надо мной, насмехался бледненький.
  - Как Вы могли понять, я перебрала всех достойных кандидатов на мою конечность в тридесятом царстве, а путешествие в Ваше государство открыло для меня новые горизонты! Не хочу себя намеренно ограничивать! - бесстрашно хамила я.
  - Вы, кажется, не свободны, милейшая! - рычал бледнолицый.
  - Вы тоже! - я была до отчаяния смела.
  Кощей как-то неожиданно замолчал и задумался.
  - Ну, не настолько, чтобы ограничивать себя в рассмотрении новых горизонтов, - в голосе бледненького мне померещилось сомнение.
  - Полностью с Вами согласна! - нагло оскалилась я.
  - Только к тебе это, птичка моя пронырливая, не относится! - шипел на меня Кощей.
  - Категорически с Вами не согласна! - играла я на нервах у нашего бледного, но гостеприимного хозяина. - Я за равенство прав и свобод!
  - Рррр! - зарычал на меня Кощей.
  - Я бы хотела услышать более конкретный ответ на мой вопрос! - напомнила ему причину спора.
  - Мои советники - служащие очень занятые, поэтому не располагают свободным временем разговаривать с невестами бояр соседних государств! - припечатал меня дохлик.
  Вот ведь, гад! Обложил со всех сторон! И где мне теперь информацию о его советниках искать? Тихон под замком! Любомир сбежал! До посла не добраться! До кощеевых замов не дотянуться! Хоть волком вой! Была бы дома, в интернет залезла бы и все сплетни об этих важных членах государственного аппарата Бессмертного собрала часа за два! А тут! Даже опытные сплетницы, баба Яга и Янина, в чьей компетентности не приходится сомневаться, не могут ничего интересного вынюхать! Ну, просто беда бедовая! Эх, мне бы телефончик с интернетом, давно бы все узнала из желтой прессы без лишних разговоров. А здесь, что мне почитать можно? Почитать! Двоечница ты, Маша!
  Видимо, на моем лице что-то ТАКОЕ отразилось, отчего все повскакивали со своих мест и с горящими надеждой глазами напряженно ждали, что я скажу.
  - Кощей, а у тебя библиотека имеется? - выпалила я, опять невпопад перейдя на "ты".
  Меня окатило волной разочарования от ждавших чуда коллег.
  "Ну, извините! Я не фокусник, чтобы из шляпы кроликов вытаскивать. Расследую, как могу!" - мысленно развела я руками.
  - А зачем это, Мария Васильевна, Вам моя библиотека понадобилась? - глядя на меня, как на малахольную, спросил Кощей.
  Нужно заметить, что окружавшие нас мои соратники были едины с дохликом в столь низкой оценке моих умственных способностей.
  - Хочу Ванюшке новые сказки на ночь почитать. У Вас в библиотеке имеется отдел детской литературы? - ну, если и строить из себя дуру, то хотя бы нужно подойти к сему действу с присущей мне ответственностью.
  - Кажется, были старинные былины и сказания, - чуть растерялся от моего улыбчивого напора Бессмертный.
  - Подойдет! - благодушно согласилась я. - Ведите!
  От моей скорости принятия решений бледненький немного стушевался:
  - Прямо сейчас?
  - Ну да! - не поняла я заминки Бессмертного. - Или у Вас на нас иные планы?
  От моего вопроса глаза Кощея вспыхнули подозрительным пламенем, а, может, мне это от страха померещилось?
  - Да, я хотел предложить Вам поездку на рудники! - сообщил бледнолицый.
  Мы дружно побледнели и ... Как бы это цензурно выразиться? "Удивленно напугались" - это, вероятно, будет самый точный и приличный перевод определения нашего состояния.
  - Немного неожиданно, но вполне закономерно, если учесть, у кого в гостях мы все находимся, - устало откинувшись на спинку стула, проговорила я. - Баба Яга, быстро отправляй Ванечку домой, к моей маме. Я жизнью и здоровьем своего ребенка на каторге рисковать не намерена! - воинственно заявила я.
  - Это если Марья кандалами на рудниках греметь будет, то и наши трое соколиков там же окажутся! - всплеснула руками раздраженная такой несправедливостью румяная зараза. - А ну быстро отменяй свое проклятье, невеста приблудная! - уже никого не стесняясь, орала Янина.
  - Угу, сейчас, держи карман шире! Ваши оболтусы - моя единственная надежда, что я не останусь у Кощея на рудниках на веки вечные! Только благодаря моему проклятью, вы именно меня с Ваняткой в первую очередь спасать будете! - злилась я.
  - Но они же дети совсем! - вторила сестре баба Яга. - Сними проклятье, а мы тебя потом обязательно спасем!
  - Ага, ты только забыла добавить недостающие слова в твоем обещании "наверное" и "когда-нибудь"! - цедила я.
  От моей поправки обе интриганки потупили глазки и стали с неимоверным вниманием рассматривать кроваво-красный ковер.
  - Ванечку на рудники не пушу! - с трудом поднялась со стула и, медленно наступая на Кощея, просипела я.
  - Хорошо, - легко согласился со мной Бессмертный. - С ним пока Серый Волк поиграет с утроенной охраной.
  - Что значит "пока"? - насторожилась я.
  Глава 7
  - Пока мы с Вами, любезная Мария Васильевна, слетаем на рудники, где у меня находится производство пушек и других орудий военного назначения, - дохлик явно издевался над нами с невозмутимым видом.
  - Но это же секретная производство! - опешила я, лихорадочно ища причины туда не лететь.
  - Это не самый страшный секрет, который Вы, Мария Васильевна, обо мне знаете! - намек на то, что я хорошо осведомлена о месте нахождения кощеевой смерти, был прозрачен, как слеза ребенка.
  Так, так, так! Делаем вывод: либо все мои вечерние разговоры прослушиваются, либо кто-то очень старательно сливает бледнолицему информацию. Хотя почему я решила, что Кощей будет себя ограничивать, выбирая "либо, либо"? Вероятнее всего он следует правилу "и то, и то".
  - И надолго Вы предлагаете НАМ, - я специально сделала акцент на последнее слово, давая понять, что одна в подземелье не полезу - Отправиться на эту интереснейшую экскурсию?
  - Думаю, к ужину вернемся! - любезно пояснил Кощей, вновь препарируя меня недовольным взглядом холодных глаз.
  Я обвела коллег пытливым взором, сканируя их отношение к кощеевой затее. На лицах старушек читалось сомнение, Святояр транслировал недоверие, и тут я споткнулась на Елисее, продолжавшем спокойно рисовать в дальнем углу с моим Ваняткой. Очередная экскурсия Кощея - это же следующая попытка убить царевича, а мы совершенно не готовы! Если следовать установившейся традиции, то можно всерьез надеяться, что для душегубства, с большой долей вероятности, будут вербовать именно Святояра. Чудно, это может сработать нам на руку! Да и на Елисея не помешало бы побольше оберегов навешать. Нет, нет, рано нам еще на дело идти!
  - А Вы не опасаетесь, уважаемый Кощей Бессмертный, что окружающие нас представители тридесятого государства украдут Ваши передовые технологии, а потом будут их использовать против Вас же? - еле сдерживая радость, предъявила аргумент не лететь на рудники.
  Баба Яга, Янина и Святояр гневно шикнули на меня, подтверждая тем самым, правильность моих рассуждений. Три рассекреченных шпиона пытливо смотрели на бледнолицего, стараясь разгадать его хитроумный план.
  - Тридесятое царство, слишком отстало от нас в технологическом развитии, и чтобы нас догнать, им понадобится лет пятьдесят, а то и больше, - усмехнулся Кощей.
  - Проще говоря, дремучее средневековье, а не сосед у Вас! - подтрунивала я над бабульками. - Но, Вы знаете, вынуждена отказаться от Вашего заманчивого предложения. Я еще от нашего с Елисеем купания и его вдохновенного полета не отошла. Боюсь предположить, какую интересную игру предложит судьба царевичу на Ваших рудниках!
  Баба Яга и Янина громко выдохнули, бросая на меня благодарные взгляды.
  - Предлагаю отправиться на них немного позже! - ошарашила я бабулек. - Но с одним условием!
  Кощей понимающе ухмыльнулся, но сердиться не стал, лишь кивнул головой, разрешая продолжить торг.
  - Пусть Ваши советники тоже присоединятся к нам в этой интереснейшей экскурсии. Столь мудрые мужи, наверняка расскажут много полезного резидентам соседнего государства. Глядишь, и срок модернизации военной техники тридесятого царства сократится на пару десятков лет? - провоцировала дохлика.
  На "слабо" он не повелся, а задрал голову к потолку и громко рассмеялся. Я благоразумно снова бухнулась на стул, переживая темных мошек в глазах и слабость во всем организме. Кощей обладал удивительным талантом: у него настроение отличное, а окружающие за сердце хватаются и с белым светом прощаются. Отсмеявшись, Бессмертный озвучил вердикт:
  - Что ж, будут Вам, Мария Васильевна, и рудники, и мои советники!
  Еле-еле смогла сдержать радостные вопли и сохранить равнодушное выражение лица. Если бы не врожденная вредность, дохлик бы легко считал с моего лица восторженное ликование этой победой.
  - А сегодня состоится поход в мою библиотеку за старинными былинами для Вани, - решительно заявил Кощей. - Сие мероприятие намечается после обеда, а сейчас Ванюшке на свежем воздухе погулять нужно.
  Сказал и ушел, оставив нас в полном недоумении. Какой же он заботливый! Беспокоится, чтобы мой ребенок и погулял, и поел! Ей богу, не будь он таким страшным, как смертный грех, пригляделась бы к нему повнимательней. А сейчас, просто, не могу себе этого позволить, причем именно физически. Как только начинаю долго на него смотреть, сознание отказывает напрочь.
  - Машенька, чего делать-то будем? - расстроенно спросила баба Яга.
  - Готовиться к покушению на Елисея. Чувствую, на рудниках его опять попытаются убить! - поделилась я своими подозрениями.
  - Так, - начала засучивать рукава деятельная баба Яга. - Нужно на Елисея побольше охранок навешать и защиту дополнительную поставить.
  - Нам бы еще понять, кто исполнителем будет, вообще бы хорошо было, - помогая сестре, ворчала Янина.
  - А чего тут не понять?! - широким театральным жестом, развела я руки, подскочив к Святояру. - Вот самый перспективный кандидат!
  - Думаешь, клюнут? - засомневались старые перечницы.
  - А мы поможем! - не унималась я и обратилась к воеводе: - Походишь по замку, всем пережалуешься, что Кощей у тебя невесту украсть хочет! То бишь, меня! Понамекаешь, что готов на многое, ради того чтобы оградить свою любимую от посягательств бледного изверга, - подробно инструктировала я.
  - Думаешь, поведутся на речи о моей любви? - засомневался в достоверности своей актерской игры Святояр.
  - Что значит, не поведутся на речи о любви?! - негодовала я. - С Тихоном сработало, с Любомироим сработало, а тебя стороной обойдут? Если будешь искренне жаловаться, уверена, найдутся желающие помочь тебе в твоем несчастье. Не безвозмездно, конечно, потребуют в ответ от тебя каких-то услуг.
  - Вот тут-то мы их и сцапаем! - радостно потирала ладошки баба Яга.
  Молодая зараза также одобрила мой план, активно кивая. Тактика поимки злодея "на живца" ей явно понравилась.
  - Только вот в чем заминка, - престарелые коллеги навострили ушки. - Святояра, по традиции, наградят заклятьем, из-за которого ты, боярин, нам ничего рассказать не сможешь. Поэтому нужно подстраховаться и повесить на нашего воеводу разные подслушивающие приблуды, чтобы мы могли слышать переговоры со злодеями. В идеале, конечно, хотелось бы увидеть..., - с надеждой бросила я взгляд на старушек.
  - Не выйдет, предусмотрительная ты наша. Чтобы изготовить подобную охранку, нужно очень много сил потратить и энергетических потоков закачать, да и заметная она. Мало-мальский колдун ее в два счета обнаружит. Чего зря силы расходовать? А против нас играют далеко не слабаки! - пояснила расстроенная Янина.
  - А если подслушивающую ворожбу повесить? - накидывала я варианты.
  - Вот тут нет ничего сложного, - оживилась молодуха. - Да и скрытная она!
  - Тогда вешайте на него сразу несколько штук, на случай обнаружения одной, остальные рабочими останутся, - деловито командовала я.
  Закончив с приготовлениями воеводы и царевича к будущему Елисейкиному покушению, мы отправились на прогулку.
  - Бабушки Яга и Янина, побежали в городки играть! - радостно закричал мой постреленок в ожидании веселья, демонстрируя в руках слегка помятый царский жезл с потерянными изумрудами.
  Как ни странно, но преображение Янины ничуть не изменило отношения к ней моего сына. После довольно трогательного и продолжительного разговора, в котором помолодевшая зараза раскаялась в своих словах и получила от моего маленького постреленка прощение, он продолжал к ней относиться, как к бабушке, а не молодой и вертлявой девице.
  - Бежим! - тут же разулыбалась баба Яга, доставая пару побитых жизнью золотых обезьян.
  - Айда за мной! - скомандовала Янина, выгребая из карманов припрятанный там свой золотой запас.
  - Чул, я пелвый! - обгоняя всех, с обезьянками наперевес, заливисто смеялся оболтус.
  Мне оставалось только умиляться слаженностью действий и, главное, помыслов нашей криминальной банды.
  - Ох! - еле слышно выдохнула я.
  Меня уже традиционно прижали к какой-то кирпичной стеночке, сверля разъяренным взглядом.
  Глава 8
  - Маша, ты чего добиваешься? - высказывал свои претензии злющий Святояр.
  Надо же, пока бабуськи на него ворожбу вешали, молчал, как рыба. Видимо, злость копил. А как я одна осталась, в атаку пошел!
  - Елисея расколдовать, а затем домой вернуться! Мой план действий не изменился! - честно, как на духу, призналась я.
  - А как же я? Как же мы? А наша помолвка? - опешил боярин.
  - Чтобы у нас с тобой состоялась помолвка, ты, любезнейший воевода, должен сначала мне сделать предложение руки и сердца. А я что-то такого не припомню! - высказывать претензии - это гораздо лучше, чем оправдываться.
  - Так, а зачем теперь-то? После нашей ночи любви, я просто обязан на тебе жениться! - покрепче прижав меня к стеночке и заглядывая в глаза, слишком самоуверенно вещал Святояр.
   Вот блин! Первый раз в жизни на порядочного мужика нарвалась, и так не вовремя! И почему именно этот оказался таким благородным! И что теперь с ним делать?
  - Но ведь по дороге к Кощею ты только статус невесты предлагал, а о женитьбе даже полсловечком не обмолвился! И как я поняла из наших разговоров, брать меня в жены ты ни в коем разе не собирался! Предполагалось, что я похожу для отвода Кощеевых глаз в твоих невестах, да и разбежимся подобру-поздорову! - напомнила я утопающему в негодовании новоиспеченному жениху.
  - Машенька! - еще крепче прижал меня к себе боярин, отчего мне даже послышался хруст моих ребер.
  Умелые руки активно поползли по моему телу, приятно массируя бока и убирая болевые ощущения. Каждая мышца, от стресса находившаяся в зажиме и приобретшая свойства деревянного полена, сейчас начала расслабляться. Очень захотелось выгнуться и подставить плечики, чтобы их размяли большими, сильными, горячими ручищами царского воеводы. Я даже зажмурилась от удовольствия, млея.
  - Выходи за меня! - услышала я нежный шепот у себя над ухом.
  Говоря это, Святояр продолжал нежно перекатывать "мышцы" на моей спине и попе.
  - Ммм? - невнятно прогудела я.
  - Я рад, что ты согласна, - в голосе нахала явно звучала усмешка.
  Да, ты мой находчивый, думаешь, мое слабое место нашел? Полагаешь, что я прошлой ночью от твоих ласк млела? Да, если тебе всю правду рассказать, то ты нас, женщин, до самой смерти ненавидеть и проклинать будешь! Или ты рассудил, что я к тебе кормой развернулась, чтобы углубить, так сказать, угол проникновения для достижения максимального удовольствия во время финальных скачек? Дудки! Мечтательный ты мой, с лапшой на ушах! Так мне представлялось лучше! Так сказать, реальный участник марафона не мешал визуализировать желаемого! Да только нельзя, милый, тебе такое в лицо-то говорить, а то ты меня на костре прямо во дворе Бессмертного, сожжешь, как ведьму!
  - Святояр, а я сегодня ночью таким же образом согласилась стать твоей невестой? - не открывая глаз от удовольствия, спросила я.
  - Да, - нахально ответил боярин.
  - Боюсь, ты меня неправильно понял, - расплылась я в улыбке, не предвещавшей моему собеседнику ничего хорошего.
  - Что? - умелые руки замерли на моей корме.
  - Это я не на сватовство соглашалась, а высоко оценила твой талант делать женщину счастливой!
  Вот это я! Это ж надо так витиевато заменить слово оргазм и, не обидев жениха, отказаться от помолвки!
  - Ты хочешь сказать, что не соглашалась стать моей невестой? - боярину явно не верилось.
  - Не соглашалась, - подтвердила я.
  - Но ты ведь так мне улыбалась! Аж, вся светилась! - не отступался Святояр.
  Понятно, коли не желаешь быть невестой, то хвали меня, хвали! Ну что не сделаешь ради хрупкого мужского самолюбия! Похвалим и по шерстке погладим, лишь бы двухметровый чувствительный богатырь не расстроился!
  - Щедро одарила тебя природа талантами, вот и улыбалась, - ворковала я в удушающих объятьях.
  Святояр уткнулся лицом мне в макушку, продолжая исследовать мое тело, вызывая волнительную реакцию.
  - Ты отказываешься быть моей невестой, - не спросил, а печально констатировал Святояр.
  - Отвечу честно, быть твоей суженой в мои планы не входило. Но, как выяснилось, что не делается - все к лучшему, - успокаивала я расстроенного боярина, гладя его по широкой спине. - Утренняя реакция царских индивидов свидетельствовала о том, что ты был абсолютно прав, когда говорил, что со статусом твоей невесты мне тут будет гораздо безопаснее, чем в качестве свободной женщины с ребенком. Прости, что раньше тебя не послушала.
  - Машенька! - как-то слишком томно зашептал мне в макушку Святояр, недвусмысленно упираясь мне в живот причиной своего пылкого состояния. - А если будешь моей женой, тебя ни один косой взгляд не заденет, ни одна грязная сплетня не долетит.
  Интересно, это каким образом? Ну, точно, запрет меня в высоком тереме и будет захаживать исключительно для взыскания супружеского долга. Судя по его горящему похотью взгляду, в моем исполнении эта повинность его вполне устраивает. А вот у меня совершенно другие планы.
  - Статус твоей невесты меня вполне устраивает, но только на прежних твоих условиях. Если быть моим женихом тебе не нравится, то сегодня на обеде, перед Кощеем Бессмертным и коллегами я объявлю о разрыве нашей помолвки и даже для убедительности посыплю голову пеплом в доказательство своих страданий, - ответственно заверила я. - Не поможешь мне пепел в Кощеевом дворце отыскать?
  От быстроты изменения моих решений Святояр немного протрезвел, несмотря на охвативший его дурман плотских желаний и, заглядывая в мои честные очи, даже отступил на шаг назад.
  - Нет, нет, нет! - замотал боярин головой. - Твоя безопасность прежде всего! Я согласен для подтверждения своих намерений защищать твою честь, прикрывая своим именем, вновь встретиться в моих покоях сегодня ночью.
  Ух ты! Ну, просто рыцарь! Защитник сирых и убогих! А как изящно и завуалированно на встречу пригласил для продолжения распутных отношений! Быстро учишься, воевода!
  - Благодарю за заботу, но, думаю, я сегодняшний вечер с сыном проведу! - выкручиваясь из объятий тяжело дышащего боярина, ответила я.
  Надо же, раньше млела в объятьях этого мужчины, тая от жарких прикосновений и пылких слов, а сегодня, кроме краткого вывода "приятно" ничего не чувствую. Что-то я совсем запуталась! Домой нужно возвращаться, там все гораздо проще!
  Отойдя от гостеприимной стеночки метров на десять, я обернулась. Святояра там уже не было, а вот на каменном козырьке в метрах десяти над тем местом, где мы только что так жарко обнимались с воеводой, сидел ворон, не сводя с меня черных, как ночь, глаз. Ну, кто бы сомневался, что меня оставят без наблюдения? Я, приложив палец к губам и молча прося пернатого сохранить сей разговор в секрете, нахально ему подмигнула и побежала играть со своим ребенком в городки. Вот и проверим, кто мне Щур, друг или всего лишь дружелюбный шпион?!
  Глава 9
  Нагулялись и пообедали мы быстро. И вот грозный Кощей повел нас в храм знаний - свою домашнюю библиотеку. Как и все в этом замке - это был величественный зал с множеством стеллажей, книжных полок и шкафов. Длинные ряды книг уходили вдаль, и что самое интересное, ввысь. Всюду стояли лестницы, помогающие отыскать нужную литературу, летали волшебные светильники. Видимо, в темное время суток именно они освещали библиотеку.
  Мда, и как я здесь смогу найти нужную информацию? Без каталогов? Засада!
  - Уважаемый Кощей Бессмертный! - я решила выбрать тактику активных действий. - Я буду очень рада, если Вы проведете для нас ознакомительную экскурсию и поведаете о Ваших истинных богатствах! - разливалась я соловьем.
   Белые брови дохлика удивленно поползли вверх.
  - Истинные богатства? - повторил за мной Кощей, не веря в искренность моих слов.
  Бабуськи неотрывно следили за мной, пытаясь понять, что за новую игру я с Бессмертным затеяла. Хотя, какая игра?! Потеряться бы в этой библиотеке года на два, и счастью моему не было бы предела.
  - Не упрямьтесь, достопочтенный наш хозяин, - продолжала упрашивать я. - Вы же устроили для нас прогулку по сокровищнице с яркой демонстрацией своей обеспеченности драгметаллами и каменьями! - широко улыбаясь, напомнила я. - Вот и сейчас, окажите любезность, расскажите об этом поистине чудесном месте! - вот меня несло.
  - Я бы, Мария Васильевна, с удовольствием показал Вам свою библиотеку, которая без ложной скромности, замечу, лучшая на данный момент среди всех существующих!
  За моей спиной обиженно зафыркали старые и не старые, но все равно, перечницы, явно давая понять, что не согласны с бледненьким, но предпочли помолчать, позволяя мне действовать по своему усмотрению.
  - Да боюсь вновь пробудить низменные Ваши желания и быть жестоко обманутым! - витиевато отказывал мне дохлик.
  - Это на что коварный злыдень намекает? - обиженно ощерилась баба Яга, подозревая Бессмертного в самом непотребном.
  Какой же это намек, если он практически прямым текстом тыкает, только не Ягу, а именно меня носом в мой разврат? Тоже мне, поборник морали с холодным взором! Претензии мне высказывает, будто я ему верность обещала, и слово не сдержала!
  - Говорит, что книжки у него раритетные сопрем, как золотых обезьянок и царский жезл из сокровищницы, - спокойно пояснила я, не сводя пытливого взгляда с Кощея.
  - Фух, - выдохнула Янина, - а я уж на другое надеялась..., то есть испугалась сильно очень, от речей столь двусмысленных.
  Мы с Ягой и Кощеем недоуменно посмотрели на румяную заразу, та отчаянно хлопала длиннющими ресницами.
  - Замуж тебе пора, бабка Янина, - не удержалась я от сарказма. - А то взбесившиеся гормоны плохо влияют на твою мыслительную деятельность.
  Наглая девица вначале смущенно порозовела, а затем покрылась свекольным окрасом и зло зашипела, но, словив от сестренки нравоучительного "леща", стихла.
  - Глубокоуважаемый Кощеюшка, - взяла слово баба Яга. - Любезный друг! - а вот это уже настораживало, причем в первую очередь самого Кощея. - Не стоит нас обижать своим недоверием. Все твои книжки будут в целости и сохранности. Дай хоть одним глазком заглянуть в эти древние манускрипты! - практически молила седенькая старушка, сложив ручки на груди.
  Глаза бабулек горели фанатичным огнем, ноздри раздувались в тревожном ожидании. Вдруг, бледнолиций Дед Мороз скажет, что девочки Яга и Янина весь год плохо вели себя, и не разрешит им заглянуть под елку, где лежат самые любимые, самые желанные подарки.
  - Мария Васильевна, что же Вы не спешите заверить меня в чистоте Ваших помыслов и открытости намерений? - в вопросе дохлика слышалась явная издевка.
  - Не хочу омрачать наши отношения ложью, предпочитая по Вашему примеру, любезнейший Кощей Бессмертный, следовать тактике пространных намеков и недосказанности, - пояснила я, томно опуская глазки долу.
  Лови ответочку, или считаешь: только ты можешь упрекать намеками?
  Кощей довольно продолжительное время молчал, мы стояли в напряженном ожидании.
  - Мама, а чего мы ждем? - не выдержав всеобщего молчания, дернул меня за рукав сынулька.
  - Ждем, когда дядя Кощей решится и покажет, где у него книжки со сказками, - пояснила я ребенку возникшую заминку.
  - Он что, жадный, и не хочет делиться своими сказками? - надулся Ванятка.
  - Сейчас мы это и проверим, - знаю, что прием запрещенный - давить на совесть Кощея при помощи четырехлетнего ребенка, но после нескольких реальных покушений на жизнь Елисея играть по правилам уже было негуманно по отношению к оболтусу.
  Это, вероятно, понял и сам Бессмертный, потому что протянул моей маленькой занозе руку и сказал:
  - Пойдем, я покажу тебе полку с самыми интересными нашими былинами и сказаниями.
  Глаза мелкого загорелись от предвкушения скорого чуда. Он ухватился за руку бледненького и радостно потопал к заветной полке. Мы же все кинулись врассыпную на поиски новых приключений и неизвестных фактов.
  География, астрономия, физика, химия, арифметика, поэзия и проза - чего тут только не было?! А какие старинные издания! Глаза разбегались! Соберись, Маша, сосредоточься на своей цели! Что нам тут нужно? Информация о кощеевых архаровцах и, в первую очередь, о Вацлаве Чеславовиче - советнике по внутренним делам и Радзимише Уриковиче - военном советнике, хотя, колдун тоже подозрительный. Может о Пшемиславе - молодом после удастся что-нибудь узнать?
  - Мама, ты где? - услышала я слегка встревоженный голос роднульки.
  Видимо, Кощей желал, чтобы я была возле сына, а не ползала по стеллажам, ведя расследование. И что это значит? Вопрос, конечно, интересный! Но чтобы это ни значило, результат давно определен: нужно потрошить эту библиотеку ночью и попытаться все-таки разузнать нужную нам, как воздух, информацию. Я нашла Ванятку и Кощея возле полок с книжками с разноцветными переплетами. Они были такие яркие, что я не удержалась и взяла одну из них. Кто бы сомневался, что там обнаружатся сказания о героических походах Кощея нашего Бессмертного на опрометчивых ворогов, имеющих наглость соседствовать с его государством. Ожидаемо, все войны злыднем были выиграны, в дальних походах бледненький стяжал победы да славу. Для большей убедительности пафосный текст сопровождался красочными иллюстрациями. При Ванюшке Кощей не стал ерепениться и строить из себя капризную цацу, желающую, чтобы ее долго и нудно упрашивали рассказать о листаемых нами книжках. Он подробно и очень увлекательно расписывал Ванятке свои подвиги, отвечал на вопросы ребенка, умело игнорируя мои.
  Самый страшный злодей нашей сказки обидеться изволил и отказывал мне в прямом контакте?! Ну, если Вы, любезный, предпочитаете посредников, я Вам их устрою!
  - Ванечка, а ты бы не хотел узнать про приключения дяди Кощея? - задала я вопрос сынульке.
  У моего постреленка от любопытства и внимания взрослых загорелись глаза, и он тут же перевел пытливый взгляд на Бессмертного. Дохлик метнул на меня свой недобрый взор, но я, согласившись с его правилами игры, лишь деловито приподняла правую бровь, всем своим видом транслируя послание: да, ты страшный, но это ничего не меняет!
  Злыдень, раздраженно прищурил глаза, бледные губы были плотно сжаты, от внутреннего напряжения скулы заострились. Мда, с таким настроением хозяина вряд ли нам с него что-нибудь обломится, тем более помощь. Но тут нас всех удивил Ванятка.
  - Дай! - громко скомандовал озорник, при этом пнув дядю Бессмертного по ноге изо всех своих четырехлетних сил.
  Глава 10
  От удивления у нас с дохликом одновременно отвисли челюсти. Мы стояли друг напротив друга и в изумлении молчали, не зная как правильно реагировать. Материнский инстинкт во мне очнулся чуть раньше, чем отмер бледненький, и я рьяно занялась воспитательным процессом.
  - Ванечка! Что ты сделал? Пнул бедного Кощея Бессмертного! Разве можно слабых обижать? - старательно выговаривала я сыну.
  От моих слов бледнолицый вернулся в исходное положение, то есть в ступор, в недоумении не сводя с меня глаз, в которых читалось: ополоумела совсем? Глаза протри! Какой я тебе бедный! А уж, тем более, слабый?
  - Он злой! - совершенно неподобающим образом ткнув Бессмертного пальцем, объяснил свой поступок Ванятка.
  В прозрачно-голубых очах Кощея теперь можно было прочитать: сына своего послушай, близорукая! Парень дело говорит!
  - У дяди Кощея просто плохое настроение. Что ж, его за это убить нужно?! - всплеснула я руками. - Ваня, пинаться и драться без веской на то причины нехорошо!
  Пострелёнок насупился, но явно был со мной не согласен, а вот Бессмертный был с ним солидарен.
  - Мария, общение Вашего сына с бабками Ягой и Яниной плохо влияет на поведение Ивана, - серьезно заметил дохлик.
  - Ваши замечания в адрес моих коллег могут привести к тому, что пинать Вас, уважаемый Кощей Бессмертный, начну уже я, - предупредила холодным светским тоном.
  На бледном лице злыдня расцвела недобрая усмешка:
  - Было бы любопытно на это посмотреть. Уверена, что одна справишься?
  - Отчего же одна? Со мной Ванятка, бабуськи с Елисейкой сейчас на крик подтянутся. Глядишь, всем миром наваляли бы тебе, - задорно угрожала я.
  Кощей на мое заявление лишь хмыкнул:
  - Умеешь же ты, Мария, сказки рассказывать!
  - Ну, это гораздо лучше, чем мы тут с Ванюшкой на пару с перепугу слезами бы залились, - меланхолично рассуждала я. - А ты бы лучше изобразил испуг и подтвердил мою версию нашей с сынулькой непобедимости, или я сейчас подтяну имеющиеся резервы в виде двух скучающих от твоего гостеприимства партизанок, и мы устроим мокрый концерт по твоей заявке, - пошла я в наступление.
  - Какой заявке? - немного растерявшись, не понял меня Бессмертный.
  - Согласна, здесь с твоей стороны наблюдается явный промах, заявка на слезливую истерику в исполнении женского коллектива не оформлена. Но мы люди отзывчивые, без лишних бюрократических проволочек все исполним в лучшем виде! - тараторила я всякую ересь.
  Как ни странно, Кощей проникся и не стал лезть в бутылку, а на мой шантаж повелся, изобразив на лице неестественный испуг. Для меня это стало настоящей неожиданностью, я остолбенела и совершенно недопустимо уставилась на дохлика в изумлении. Он же из-под бледных ресниц бросил на меня насмешливый взгляд, но я так и не смогла взять себя в руки. Положение спасли дикие крики моих престарелых коллег.
  - А ну брысь, каменюки безмозглые! - надрывая глотку, орала баба Яга.
  - Я тебе покажу, как пожилую старушку без разрешения за сухонькие ноги хватать! - поддерживая сестру противным визгом, надрывалась, позабыв о своем преображении, румяная Янина.
  Ванятка, схватив Кощея за руку и увлекая его за собой, скомандовал:
  - Побежали спасать!
  Как только Бессмертный скрылся за стеллажами, я подбежала к тем книжным полкам, откуда вылетела книга с жизнеописанием Кощея. Водя носом по корешкам раритетных изданий, на скорую руку пыталась найти хоть что-нибудь полезное.
  - Фу! Не рычи на бабушку Ягу! - послышался из другого конца библиотеки голос моего постреленка. - Она хорошая! Она потом отдаст книжку! Наверное! - с каждым словом уверенности в голосе моего сынульки становилось все меньше и меньше.
  Надо же, даже четырехлетний мальчик понимал, что с этими старыми кошелками ухо нужно держать востро! Я ускорила свои поиски, так как, судя по шуму, меня скоро хватятся. Вот! Кажется, нашла! "Древние кланы царства Кощея Бессмертного"! Судя по всему, советники дохлика должны относиться к самым влиятельным родам, иначе бы так высоко не взлетели. Может быть, в этой книжке удастся обнаружить что-то полезное? Надежда переполняла мой организм. Сунув свою находку в наплечную сумку и спрятав новеллы о жизни Кощея подальше от глаз, поспешила на звук перебранки, надеясь не привлечь к себе внимания.
  Ориентируясь по шуму, я быстро нашла своих коллег. Забравшись на лестницы, престарелые интриганки кричали, плевались и пинались, отгоняя от себя каменистых тварюшек, при этом трогательно прижимая к себе по большущей, старинной книге.
  - А ну брысь, статуэтки безмозглые! - верещала разъяренная Янина.
  Три горгульки, обиженно скалясь, пытались взобраться к грациозной заразе по лестнице.
  - А почему тварюшки к ней не взлетят? - любуясь на разыгрываемое перед нашими глазами цирковое представление, спросила я.
  Бессмертный, облокотившись на книжный стеллаж и скрестив на груди руки, лениво наблюдал за происходящим.
  - В библиотеке запрещено летать, чтобы не повредить книги, - любезно пояснил мне бледненький.
  - В пыль развею! - грозно тряся кулачком, пугала химерок баба Яга.
  - А что наши красавицы такое тут нашли, что даже под страхом неминуемой смерти не готовы отдать? - недоумевала я
  - Книги по древней магии! Видишь, как глаза жадно горят, они теперь любого перегрызут, но фолианты не отдадут! - философски подметил Бессмертный.
  - Ну и пусть себе читают, будет в твоем царстве на двух счастливых женщин больше! - заметила я.
  - Почему не на трех? - нарочито равнодушно спросил Кощей, при этом стараясь незаметно для меня сканировать взглядом мои эмоции.
  - Для обретения счастья третья женщина должна самостоятельно выполнить несколько сложных условий. Можно сказать, ей самой приходиться ковать свое счастье! - грустно усмехнулась я, любуясь неравным боем седеньких колдуний, которых обуяла жажда знаний, с каменистыми тварюшками.
  - Не трогать бабушек! - продолжал командовать мой маленький защитник. - Сидеть!
  Услыхав последний приказ, каменюшки одновременно сели на пол в ожидании следующей команды юного кинолога.
  - Плохие собачки! - выговаривал Ванятка. - Нельзя рычать!
  Горгульки с химерками виновато опустили мордочки, явно мучаясь угрызениями совести.
  - Спускайтесь, заядлые вы наши читательницы, вас больше не тронут, - смилостивился над старыми перечницами Кощей.
  - А раньше зачем допустил, чтобы нас под потолок твои слуги загнали? - справедливо возмущалась баба Яга.
  - Для острастки, чтобы вы свои длинные носы, куда не следует, не совали! - с усмешкой информировал нас Бессмертный.
  - Ты же сам предложил вести у тебя в царстве расследование покушений на Елисея! - вступила я в спор, не замечая своего перехода на "ты". - Ранее помощь предлагал, а теперь, мало того, что не оказываешь, так, можно сказать, палки в колеса вставляешь, скрываешь, утаиваешь важные сведения и подозреваемых. Вот нам и приходится, как ты правильно заметил, совать свои длинные носы, куда наша буйная фантазия ни пожелает, - флегматично вещала я.
   В ответ на мою тираду бледнолицый лишь насмешливо приподнял бровь. Вот гад! Даже не опротестовывает обвинения, или, на худой конец, высказывал бы свое несогласие. Так нет, молчит, будто подтверждая правильность моих выводов.
  - И потому, мы возьмем сии волшебные рукописи для подробного изучения! - изящно вывернув ситуацию в свою пользу, скрежетала баба Яга.
  - Вдруг они подскажут, как именно расследование далее вести! - подытожив наезд на Кощея, заявила смелая до отчаяния румяная Янина.
  На ее храбрый выпад Кощей не отреагировал, лишь уголки его тонкого рта устрашающе поползли вверх, грозя мне обмороком. Не стала дожидаться очередного своего позора и заранее зажмурилась, прислушиваясь к дальнейшему развитию событий.
  - Я думаю, для начала достаточно расхищать мою библиотеку, - в голосе Кощея слышалось откровенное веселье.
  Рискнув, приоткрыла один глаз и обнаружила, что, несмотря на легкомысленный тон, дохлик смотрел на меня до жути холодно, отчего по моей тушке пробежал многочисленный табун мурашек, активно бодря мое сознание.
  - Действительно, - тут же согласилась я с ним. - Противоправные действия нужно совершать дозированно, чтобы не погрязнуть в пучине криминального мира, - бодро тараторила я, соглашаясь с владельцем только что ограбленной библиотеки.
  Бабуськи, изящно, с грацией молоденьких мартышек, спустились по лестницам на пол, взяли за ручки Ванятку, как главного их заступника и главного гаранта безопасности и, крикнув:
  - Уходим, пока эти клыкастые не очухались! - метнулись к выходу.
  - А вы никого не забыли? - вопрос Бессмертного ввел старушек в ступор.
  Глава 11
  Они поозирались по сторонам, не понимая претензии, при этом еще крепче прижав большущие тома к своей груди. Кощей, как и прежде, стоял, облокотившись плечом о стеллаж, на надменном лице ярко сияла насмешка над нашей несообразительностью. Я пересчитала наш отряд и тут же обнаружила пропажу.
  - Баба Яга, Янина, не того внучка за руки ведете! Вы пока по книжным полкам ползали, Елисея уже укокошить могли! - выговаривала я.
  - Ох ты, батюшки! - всплеснула руками Яга, при этом, чуть не выронив с боем отвоёванный раритет.
  - Елисейка! - разнесся по библиотеке встревоженный возглас Янины.
  Ответом нам была гнетущая тишина. Оболтус не отзывался. Не теряя надежды, мы рассыпались по помещению, осматривая все межстеллажное пространство. Минут через пятнадцать активного поиска царенок был обнаружен. Он тихо сидел на полу между книжных шкафов и увлеченно зачитывался какой-то книжкой. При более близком рассмотрении оказалось, что это учебник "Искусство управления государством. Инструкция по эксплуатации власти" под авторством самого Кощея Бессмертного. Царенок, скрестив ноги по-турецки и уложив на них объемный том, сосредоточенно водил пальчиком по тексту, при этом его губы трогательно шевелились, беззвучно проговаривая текст, а глаза забавно сошлись на переносице.
  - Вот это я понимаю, правитель! - уважительно прошептала баба Яга. - И государство у него в порядке, и в плотских утехах хорош, и умные книжки на досуге пописывает, и знает, как к полезному делу бесполезных царевичей приставить, - забывшись, пела хвалебные оды бледненькому Янина.
  Залюбовавшись представшей перед нами картиной, мы искренне восхищались талантами Бессмертного.
  - А про высокое качество плотских утех откуда известно? - не смогла я сдержать свое любопытство.
  - Роксана перед подружками хвасталась о победах и достижениях на полях постельных сражений! Я тебе скажу, он еще тот выдумщик! - слегка закатив глаза, баба Яга продолжала делиться честно добытой информацией.
  Ну, судя по ветвистым рогам, не все уж так безоблачно на любовном фронте у Кощея. Чем-то он своей фаворитке не угодил, если она налево шастает. Правда, лично мне, нет до этого никакого дела!
  - Кощеюшка, будь добр, не отнимай у мальчонки книжку! Впервые за три года что-то полезное в руки взял, а то ранее, окромя своей астрономии ничего и не читывал! - умиляясь на внучка, выпрашивала баба Яга.
  Мы синхронно повернули головы на Бессмертного с жалостливыми мордочками. От слаженности наших действий Кощей лишь хмыкнул и величественно разрешил, кивнув головой. Пенсионерки радостно запрыгали, громко закричав "ура!", а затем кинулись к дохлику обниматься и лобызать ему щеки. Но поняв, на кого набросились с поцелуями, тут же отпрыгнули от бледненького на значительное расстояние, испуганно отплевываясь и вытирая рукавами рты.
  - Тьфу ты, нечистая! Не отравиться бы твоим ядом, Кощеюшка! - брызжа слюной, скрипела баба Яга.
  Вот тут-то я и перепугалась, а если он Ванятку укусит!
  - Я не ядовитый, - читая все на моем лице, насмешливо заметил Бессмертный, и, судя по тому, как он не сводил с меня глаз, говорил он это исключительно для моих ушей.
  Ядовитый он или нет, но лично я данный факт проверять не собираюсь.
  - Ну что ж, гости дорогие, вижу, что я все-таки смог вас сегодня порадовать! Время уже к ужину движется, пора и расходиться! - произнес Кощей.
  Намек мы поняли быстро, бабульки подхватили своего косенького читателя под обе руки и поволокли его на выход. Мы с Ваняткой последовали за ними.
  - Жду Вас с Ваней сегодня к ужину, Мария Васильевна, - донеслось мне в спину.
  - Буду непременно! - иногда, надо отдать себе должное, у меня получалось быть воспитанной и вежливой.
  И как дохлика понять? Сначала злится, потом на ужин приглашает. Но, посочувствовав его выдающимся рогам, я решила списать поведение бледненького на трудности занимаемой должности.
  Забежав по дороге к бабулькам, с яростным боем и с помощью нешуточных угроз отобрав у них скатерть-самобранку Горыныча, я поспешила к себе готовиться к предстоящему ужину.
  - Мария Васильевна, стоит ли перед трапезой с Кощеем Бессмертным так плотно набивать себе живот? - недоумевал Серый.
  - Вот именно перед ужином с вашим патроном и нужно это делать, чтобы не начать падать в обмороки не только от страха, но еще и от голода, что на мой взгляд, совершенно недопустимо, - вгрызаясь в кусок шашлыка, ответила я.
  Поняв, что никакие увещевания на меня не действовалм, мохнатик отстал, демонстративно закатив при этом глаза. Но я была уверена в своей правоте, бодаться с Кощеем на сытый желудок гораздо сподручнее.
  Под предлогам наведения красоты, я удалилась в ванную комнату, при этом захватив свою наплечную сумку. Плескаясь для достоверности ногами в воде, начала изучать честно украденную книгу, быстро по диагонали прочитывая имеющийся материал.
  Кто тут у нас? Радзимиш Урикович военный советник, является потомком древнего рода, а также дальним родственником самого Кощея. Ранее советник, как и его отец, дед, прадед и все остальные родственники, вплоть до десятого колена по отцовской линии, участвовали во многих сражениях, возглавляя войско. Но в последние пятьсот лет Кощей крупных войн не вел, не считая довольно скромного набега на тридесятое царство. Причем причины данного мероприятия были, мягко говоря, невнятными. В настоящее время Радзимиш больше был занят проведением парадов, учений, поддержанием боеспособности войска. Проще говоря, скучал, ведя мирный образ жизни. Негусто!
  - Мария Васильевна, Вас уже Кощей на ужине заждался! - услышала я из-за двери голос Волка.
  Ну, что ж, пора! Еще больше злить Бессмертного своим опозданием не хотелось. Принарядившись в мрачненькое платье с глухим воротом и длинными рукавами, причесав Ванятку, я торжественно шествовала в трапезную под прикрытием боевого отряда каменистых тварюшек и пушистой няньки.
  Глава 12
  - Добрый вечер, Мария Васильевна, Иван! - от официоза Кощея можно было замерзнуть насмерть.
  - Рады Вас видеть, уважаемый Кощей Бессмертный! - холодно улыбнулась я, склоняясь в легком реверансе.
  Если бледнолицему захотелось устроить ролевые игры, что ж, мы люди любопытные, поучаствуем. Если не понравятся, то СВОИ правила придумаем, навяжем и заставим соблюдать!
   - Прошу присаживаться за стол, окажите мне честь и разделите со мной трапезу, - слегка поклонившись, пригласил нас Кощей.
  Натянув на свою мордочку постное выражение лица чопорной англичанки с безупречными манерами, я с царственной грацией воссела на указанный мне стул.
  Положив в тарелку Ванятки желаемый им десерт, подняла очи на хозяина, побуждая того продолжить спектакль. Надо уважить человека, он же весь злющий ходил, наверняка готовился к финальной сцене. Интересно, какую форму интерактива он выбрал? Скандал, психологическую демонстрацию своей мощи или, не дай бог, физическую? А, может, по старинке - шантаж?
  - Рад, что Вы находитесь в прекрасном расположении духа, - то ли подколол, то ли на что-то намекал Бессмертный, выжидательно меня рассматривая.
  Я решила не облегчать ему задачу и лишь хлопала в ответ ресницами. Пусть потрудится и сформулирует свой вопрос или претензию. У меня нет никаких сил гадать, что конкретно он задумал. Бессмертный злодей с тысячелетним опытом, вряд ли у меня хватит фантазии разгадать его коварный план.
  - Марья, кто разрешил тебе на помолвку соглашаться? - Кощей был надменен и ужасен.
  - А кто мне запретит это делать? - ужасности во мне было гораздо меньше, чем в собеседнике, поэтому ее пришлось компенсировать наглостью.
  - Я! - негромко шипел злыдень, косясь на Ванятку, не желая лишний раз напугать моего ребенка.
  - А кто ты, собственно, такой, чтобы мне что-то запрещать? - расправив плечи и бесстрашно глядя в бесцветные глаза, взъерепенилась я. - Отец, дед, пра-пра-прадед? Или какой-нибудь другой дальний и очень древний родственник?
  - Нет у нас с тобой родства! - возмутился бледненький.
  - Значит, и права препятствовать в устроении моего семейного счастья у тебя тоже нет! - нервно припечатала я.
  Кощей насупился, молча сверля меня злым взглядом.
  - Какие у Вас успехи в Вашем расследовании? - решил зайти с другой стороны бледненький.
  Я не поддалась на провокацию, и отрапортовала ответ, согласно ранее выбранному курсу.
  - Уважаемый Кощей Бессмертный, я Вам уже сообщала, что готова делиться информаций исключительно на взаимовыгодных условиях. А пока я не наблюдаю с Вашей стороны даже попыток быть полезным в расследовании, Ваше поведение больше похоже на саботаж. Я уж благоразумно молчу о реальном сотрудничестве, - от моей деловой манерности у бледнолицего перекосило лицо, отчего я, изрядно испугавшись, зажмурилась.
  - А как давно Вы, Мария Васильевна, испытываете к воеводе Святояру столь нежные чувства, что даже согласились стать его невестой, а в перспективе и женой? - в голосе Бессмертного не было ни одной эмоции.
  Я распахнула глаза и наткнулась на холодный, пристально изучающий меня взгляд. Бессмертный неспешно прошелся по моему лицу и шее глазами, задержавшись на глухом воротнике. От столь скрупулёзного внимания, хотелось в разы уменьшиться и скрыться под столом. Но я не могла себе позволить такую слабость, поэтому гордо подняв голову и широко растянув губы - улыбкой это сложно было назвать, ответила:
  - У нас со Святояром много общего, Вы не находите? Мы оба занимаемся одним делом - ведем расследование, у нас у обоих злодеи похитили самых дорогих людей. У меня - сына, у него - мать. И мы оба очень хотим вернуться домой! - дала я развернутый ответ.
  А с чего это дохлик моей личной жизнью заинтересовался? Неспроста это! Мое живое и буйное воображение начало рисовать в сознании ужасные перспективы. Чур меня, чур! На сидящем передо мной бледном фоне Святояр мало того что писаный красавец, так еще и сожительство с ним кажется мне подарком небес. Как не сравнивай, а по всем параметрам Святояр далеко обскакал злыдня.
  - Хотя соглашусь с Вами, уважаемый Кощей Бессмертный, со стороны может показаться, что мы довольно скоропалительно и неожиданно для окружающих объявили о нашей помолвке, - уверенно вещала я.
  Иными словами, "Я не свободна! Я ОЧЕНЬ ЗАНЯТА!" - иносказательно говорила я.
  - Вам, Мария Васильевна, не кажется, что Вы оба совершаете ошибку? - от вымораживающего тона бледненького меня пробрал озноб.
  Налив себе горячего сбитня, я отважно продолжила.
  - Мы со Святояром - взрослые люди, и в нашем возрасте совершают не ошибки, а опрометчивые поступки, - спокойно парировала я, салютуя кружечкой с напитком, от которой поднимался пар.
  - Опрометчивые поступки приводят к фатальным последствиям! - многозначительно цедил дохлик.
  - А под фатальными последствиями вы подразумеваете детей? - усмехнулась я. - Уверяю Вас, в этих последствиях больше радости, чем неприятностей.
  Кощея перекосило от злости, он сверлил меня своими бесцветными глазами, громко шипел, при этом крылья его тонкого носа угрожающе порхали. Сжав руки в большие кулаки, бледненький наклонился ко мне всем корпусом, давя пока только психологически, но и это для меня было уже чересчур. Спасаясь от жуткого давления, я с особой тщательностью изучала содержимое своей кружки.
  - У тебя нет сомнений в предстоящем замужестве? - отбросив пафос и перейдя на "ты", спросил Кощей.
  - Вы хотите спросить, уверена ли я в чувствах ко мне Святояра? - сохраняя между нами дистанцию, уточнила я у Кощея.
  - Я хотел спросить, действительно ли Вы влюблены в воеводу, чтобы прожить с ним всю жизнь? - вновь вернувшись к нашей высокосветской игре, пояснил свой вопрос Бессмертный.
  - Мне кажется, что его любви сполна хватит для нас двоих, - с аристократической отстраненностью ответила я.
  - Значит, ты для себя все решила? - все больше раздражался мой собеседник.
  - Какой чудесный напиток! - неестественно восхитилась я, уходя от ответа. - Поразительный согревающий эффект, который часто так необходим при ведении сложных переговоров с подавляющими собеседниками.
  Кощей шутки моей не оценил, до конца трапезы препарировал меня недовольным взглядом, но я стойко держалась, терпеливо ожидая, пока Ванятка домучает свой десерт. Точно с инфарктом слягу! Добравшись до своих покоев, разлеглась на кровати, раскинув руки, и блаженно закрыла глаза.
  - Мария Васильевна, Вы себя как чувствуете? - обеспокоенно спросил, подбежавший ко мне Серый Волк.
  - Замученной! - честно ответила я. - И передай своему безжалостному патрону, что я на него жаловалась.
  - Не буду я никому ничего передавать, - обиделся лохматик. - А уж тем более жаловаться на Вас.
  - Хорошо, не жалуйся, - легко согласилась я. - Сообщи оперативную информацию: клиент дозрел, можно посредством психологических пыток и издевательств довести его до состояния бесчувственной, но послушной куклы. Судя по температуре кипения моих мозгов, мне до состояния марионетки недолго осталось.
  - Мария Васильевна, что вы на Бессмертного напраслину наговариваете! Когда это он Вас пытал? Он Вас хоть пальцем тронул? - возмущенно защищал шефа мохнатик. - И нечего его во всяких глупостях обвинять!
  - Ты на меня посмотри! Кто, по-твоему, довел меня до такого состояния? - махнула я рукой на свой плачевный вид.
  - Сама себя и довела! Нечего Кощея так бояться! - кипятился клыкастенький. - Тогда и в обмороки перестанешь падать.
  - Да, как его не бояться, если он у вас такой страшный? - уже никого не стесняясь, кричала я.
  - Я тоже страшный лесной хищник, но ты меня не боишься! - перешел к аргументам волчара. - Даже тискаешь, как котенка малого.
  - Да, какой ты страшный! - отмахнулась я.
  И тут Серый ощерился, оскалил клыки, шерсть на его спине встала дыбом, уши прижались к голове, а в глазах крупными буквами читался мой приговор. Меня подкинуло над кроватью, и, схватив подушку, я скатилась на пол, сохраняя между нами хоть какую-то преграду.
  - Не рычи на маму! - звезданув Волка по голове царским скипетром, скомандовал Ванятка. - Плохая собака!
  - Я - волк! - слегка поскуливая, обиженно возмутился мохнатик, мгновенно вернувшись в образ заботливой няньки.
  - Слушай, волк, а мне Кощея тоже по голове царским скипетром осчастливить, чтобы он стал белым, пушистым и ласковым? - съязвила я.
  - Вам, женщинам, виднее, чем нужно осчастливить, чтобы Кощеи ласковыми становились, - самозабвенно острил клыкастенький.
  - Когти на лапах подпилю, - разозлилась я, - если будешь мне такое предлагать!
  Волк тут же принял вид очаровательной зайки: сел на задние лапы, при этом передние поднял вверх, поставил ушки торчком и высунул язык, чуть улыбнувшись, преданно заглядывая в глаза.
  - Ладно, ладно! Согласен, глупость сморозил, больше такое не повторится!
  - Ну, ну! Вы тут все на обещания быстрые, вот только исполнение хромает, - вставая с пола, грустно заметила я.
  Уходя в ванную умываться, почувствовала на себе задумчивый взгляд волка.
  Искупав Ванятку, рассказала ему пару сказок о Кощее собственного сочинения, в которых Бессмертный воровал и мучал несчастных царевен, а добрые молодцы спасали их из плена страшного колдуна. Потом, конечно, славные спасители на освобожденных царевнах женились и жили долго и счастливо. Я уложила беспокойную кровиночку спать под возмущенное волчье пыхтение. Убедившись, что сынишка безмятежно сопит, я уже по заведенной традиции пошла искать новые приключения на свою очаровательную корму.
  Глава 13
  За дверями меня уже поджидал рогатенький вожак с вопросом на каменной мордочке: "Куда летим?"
  - Привет! - присела я перед каменистой обезьянкой гигантских размеров. - А как тебя зовут?
  На мордочке тварюшки появилось недоумение.
  - Неужели у тебя имени нет? - удивилась я.
  Ответом мне был печальный кивок.
  - Не переживай, сейчас мы все исправим, - заверила я и задумалась.
  А действительно, как же тебя назвать? Все имена, связанные с обезьянами, страшилками и уродцами отмела сразу. Хотелось назвать его как-то весело, вкусно. Я посмотрела на каменные рога горгульки.
  - Рогалик! Тебе нравится? - ответом мне были радостный оскал и веселое виляние каменным хвостом. - Вот и чудно! Сегодня мы, Рогалик, отправимся в библиотеку! - заговорщически сообщила я.
  На это горгулька лишь развернулся ко мне спиной, приглашая в полет. Оседлав тварюшку, я помчалась в оговоренном направлении. На подлете к библиотеке, мною была замечена странная картина. Баба Яга, Янина и Елисей, прячась за колоннами, гобеленами, креслами и другими предметами интерьера, попеременно меняясь местами, скрытно продвигались к входу в храм знаний. Как только они показались из-за своих укрытий, чтобы добежать да следующей амбразуры, не утерпев, я резко спустилась из-под потолка вниз, нависая над ними, и негромко поприветствовала:
  - Добрый вечер, коллеги! Куда путь держите?
  Схватившись за сердце, Яга бухнулась на пол, Янина, вцепившись в стул, начала отчаянно им размахивать, Елисей отважно кинулся на тварюшку и, зацепившись руками и ногами, повис на ней. Все это сопровождалось подробным описанием моих умственных способностей, внешности и перспектив на будущее от всего нашего дружного коллектива. Коллеги были щедры на пожелания, что я не преминула отметить, поблагодарив:
  - И вам того же, туда же в троекратном размере! - сегодня я была великодушна на пожелания. - От кого прячетесь?
  - От Кощея! - был мне дружный ответ
  - А смысл? - недоумевала я.
  Пересмотрев свое поведение, старушки с непринужденным видом поднялись с пола и, поставив на место хозяйскую мебель, изящно отряхнулись.
  - Елисей, перестань баловаться, и оставь в покое горгулью, - в интонации бабы Яги послышались воспитательные нотки. - Дело нам важное предстоит.
  - Маша, признавайся, как тебе удалось оседлать этого каменного скакуна? - завистливо спросила Янина. - Мы их, как ни пытались отлавливать, ничего не получилось. Юркие гадинки!
  - Я его не отлавливала. Сам предложил подвезти, а я не отказалась, - похвасталась я. - Кстати, знакомьтесь, это Рогалик.
  Молодая зараза недовольно заскрипела зубами.
  - Зря твои горгульи и химеры отказываются нас катать, - обратилась румяная вредина к Рогалику. - Мы-то явно полегче будем Марьи. Ты, милок, посмотри на себя, того и гляди надорвешься!
  - Вот видишь, даже угроза собственному здоровью, не останавливают сих чудеснейших созданий катать меня на себе! Твое же худосочное тельце не желают транспортировать! Может тяжесть ноши тут и не при чем? А все дело в сварливом характере, тактичная ты наша!
  Вот так, привычно переругиваясь, мы и добрались до цели нашей вылазки.
  Спустившись со своего рысака, я подошла к двери. Оглянулась на коллег, в напряженном ожидании они следили за каждым моим движением.
  - Машенька, что ж ты из нас жилы тянешь? Открывай скорей! - не выдержав моей медлительности, тихо торопила меня баба Яга.
  Активными кивками ее поддержали Елисей с Яниной. Нервно сглотнув, я потянула за ручку огромной двери. На удивление, та легко поддалась, открывая нам дорогу в храм знаний. Обрадованные первой удачей, мы засеменили внутрь, в кромешную темноту. Сделав от силы шагов десять, я, нервно озираясь, зашипела на своих забывчивых экспертов:
  - Вы свет включите, или мы книжки на ощупь читать будем?
  Мою шутку оценили, и свет тут же включили. Только вот бабуськи здесь были ни при чем!
  - Как пожелаешь, Машенька! - послышался голос Кости откуда-то из-за спины.
  Я резко обернулась, щурясь от яркого света. Рядом с дверью, демонстративно запирая замок, стояли довольно улыбающиеся секретарь Кощея Бессмертного, Соловей-Разбойник и Змей Горыныч. Мда, видимо, неприятных разговоров сегодня избежать не удастся - это с одной стороны, а с другой стороны, передо мной стоит самый лучший мотиватор по ускорению моих планов по эвакуации нас с Ваняткой из этой сказки домой. Как говорится, был у меня один отвлекающий фактор, сеющий сомнения в покидании царства Бессмертного, да весь вышел, в обнимку с кощеевой фавориткой.
  - Машенька, что искать будем? - деловито шепнула мне баба Яга, при этом кокетливо косясь на Соловья-Разбойника.
  - Нужно найти информацию на советников Кощея! Любую! - еле шевеля губами, раздавала я инструкции.
  - Елисейка, действуй! А мы пока отвлекающими маневрами займемся! - едва слышно грамотно распределила обязанности румяная зараза.
  - Бабулечки, а это не опасно? - не на шутку забеспокоился кривенький, косясь на довольную троицу. - В ваши-то годы?
  - В наши годы, внучок, мужских ухаживаний не опасаются, а ценят, как редчайшие мгновения, которые, как жемчужины, нанизывают на нитку памяти, чтобы было, что вспомнить на смертном одре, - назидательно объясняла седовласая кокетка.
  - Тем более, когда еще подберется такой изумительный состав поклонников: Змей Горыныч, Соловей-Разбойник, секретарь самого Кощея Бессмертного, не к ночи ирод будет упомянут? Прелесть, а не вечерок предстоит! - воинственно закатывая рукава, грациозно повела плечиками Янина.
  Глава 14
  Я молча завидовала боевому настрою моих соратниц. Лично у меня в груди вновь образовался болезненный ком, который вращался где-то под ребрами, наматывая на себя нервные волокна моего ранимого организма. Как могла, равнодушно смотрела на спокойное лицо Кости, а самой хотелось выть белугой.
  Что, Маша, в сказку попала, в лапотную Русь из сверхсовременного, прогрессивного двадцать первого века и думала, что ты тут самая умная?! А эти лапотники обвели тебя вокруг пальца, как пятилетнего ребенка! Обиднее всего то, что им даже выдумывать ничего особенного не пришлось! Мило улыбнулись, пару раз вовремя похвалили, в романтические ночки под луной и звездами покатали! И поплыла ты, Маша, даже не удосужившись, как следует, познакомиться с объектом своих мечтаний.
  Что ты про него знаешь? Зовут Костя, занимаемая должность - секретарь Кощея Бессмертного, хобби - от случая к случаю подменяет патрона в постели его фаворитки! И чего ты кипятишься? Может, этот пункт в его трудовом договоре прописан, а он лишь ответственно относится к исполнению своих должностных обязанностей? А то, что такое положение дел именно тебя не устраивает, то это, Маша, исключительно твои проблемы! Вот и решай их сама! И вообще, может, достаточно сгоряча шашкой махать? А то уже до помолвки домахалась! Еще пару скоропалительных и необдуманных телодвижений с моей стороны, и я чихнуть не успею, как окажусь замужем за воеводой. А это в мои планы в данной реальности ну никак не входит!
  - Щкрасавицы, что щпривело вас в это щместо? - поигрывая бровями, спросил сияющий Соловей.
  - Жажда, - не удержавшись от колкости, ответила я.
  - Мы готовы оказать посильную помощь в вашей беде! - доставая из-за спины бутылки со знакомой рубиновой жидкостью, обрадовался Горыныч, который просто светился желанием проявить заботу о ближнем.
  - Жажда знаний! - пояснила я. - Может, не надо? - спросила обреченно, происходившее вокруг нервировало меня сегодня.
  - Надо, Маша, надо! - убедительно настаивал нестройный хор мужских голосов.
  - Эта троица явно что-то знает! Что-то для нас полезное! - догадавшись, тихо прошептала баба Яга.
  - Знает, - еле слышно подтвердила я, - только не скажет. Им Кощей запретил. Я уже пыталась их допрашивать - молчат гады!
  На меня снисходительно посмотрели, мол, молодо-зелено.
  - Пыталась она! Не получилось?! - с чувством полного превосходства, шепотом насмехалась надо мной молодая зараза. - Это потому, что ты еще годочками не вышла, чтобы таких знатоков пыточного дела допрашивать. Смотри и учись, как профессионалы работают!
  И походкой от бедра изящная вредина подошла к Змею Горынычу, экспрессивно сокрушаясь:
  - Змеюшка, а как же мы твой нектар пробовать будем, ведь, ни бокальчиков, ни закусочки нет!
  Горыныч на добрые пятнадцать секунд завис с наиглупейшими улыбками на трех головах, но мы все с пониманием отнеслись к его медлительности. Дракон этих слов пятьдесят лет ждал! Главное, чтобы теперь здоровье не подвело в прочувствовании охватившей его радости. Как только бронтозаврик начал дышать, перед нами появился изысканно сервированный стол, накрытый скатертью-самобранкой.
  - Отчего же не отведать твоего хваленого вина, уважаемый Змей Горыныч, - вступила в игру баба Яга. - Елисеюшка, пойди, милок, еще какие-нибудь умные книжки почитай, тебе полезно будет.
  Соловей было направился на перехват царенка, но тут ему наперерез вышла баба Яга, игриво поправляя сарафанчик так, что случайно оголилась костяная лодыжка столетней соблазнительницы. Глаза ухажёра мгновенно загорелись неистовым огнем, седенькая вертихвостка поглотила все его внимание.
  - А щкто, щкрасавитца моя, - обратился к старушке Разбойник, - щнахваливал сие щвино?
  Баба Яга лукаво улыбнулась щербатым ртом, при этом внимательно отслеживая, как шустрый внучок скрылся за книжными стеллажами.
  - Машенька каждое утро видом своим помятым показывала коварство и игривость данного напитка, - разливалась похвалой, при этом умело смешивая меня с грязью, старая кошёлка.
  Я только хотела ей ответить также остро и обидно, но ко мне подошел Костя и, решительно взяв за руку, повел к столу. Я даже мяукнуть не успела, как уже оказалась сидящей подле него за столом. Мозг протестовал, не желая находиться рядом с обидчиком, в душе вспенилась очередная волна боли, к горлу подкатил комок, но искра разума, рожденная интуицией, уговаривала не спешить и не выдавать себя, а подождать и понаблюдать за парнем. Поэтому я молча сидела, зло сверля довольную перечницу глазами. Разбойник, очарованный отчаянным кокетством и совершенно обворожительным коварством бабы Яги, галантно предложив ей свой локоть, сопроводил к столу и усадил рядом с собой. Змей Горыныч, нежно пыхтя с трех сторон на свою сварливую зазнобу, тоже разместил ее подле себя.
  - И давно ты с ними хороводишься? - ревниво поинтересовалась Янина, громко шепча через весь стол. - Это к ним ты по ночам шастала?
  Мужская половина нашего праздника жизни усиленно делала вид, что не замечает нашей перепалки.
  - Ага, - честно ответила я, также громко шепча. - А как давно? Так с первого же вечера, как мы тут появились.
  Янина на это лишь зло заскрипела зубами, недовольно испепеляя Горыныча взглядом.
  - А нас почему с собой брала? - от накала переживаемых эмоций, казалось, что у молодой стервозы начнутся крошиться зубы, так она скрежетала ими.
  Костя, видимо, в знак поддержки, осторожно взял мою руку, нежно поглаживая. Меня, как будто током ударило. Чуть резче, чем хотелось бы, выдернула руку и задала первый, пришедший на ум вопрос.
  - Змей Горыныч, а что вы тут делаете? - проигнорировала я недоумевающий взгляд секретаря и разъярённый вредной молодухи, решив сфокусироваться на деле.
  В конце концов, это только в моих интересах убраться отсюда подобру-поздорову, туда, где не будет так невыносимо больно. Нестерпимо хотелось отодвинуться подальше от источника своих страданий, но это было бы слишком подозрительно, а нам нужно выудить из присутствующих здесь мужчин полезную информацию, поэтому завязала эмоции тугим узлом и продолжала мучиться.
  - Услышали, что сегодня днем Кощей вас в свою библиотеку водил, а зная твое неуемное любопытство, Машенька, догадались, что вечерком ты сама сюда нагрянешь! - пояснил за Змея Костя, заглядывая мне в глаза и пытаясь понять, в чем причина моего скованного поведения и явного игнора.
  Потом дал знак Разбойнику, и тот, понятливо кивнув, разлил горынычевское вино по бокалам. Соловей, подняв емкость, торжественно произнес:
  - За щпрекрасный щвечер и щпрекраснейших щбоярышень!
  Мои старушки от комплиментов в свой адрес аж прослезились и лихо кувыркнули в себя по полному бокалу вина. Из вредности я даже не притронулась к своему фужерчику, предпочитая нервно грызть яблоко.
  - Янинушка, понравилось ли тебе мое вино? Я его только для тебя готовил, все берег к случаю, когда попотчевать тебя им смогу, - заливался соловьем Горыныч, одновременно рекламируя свое вино.
  - Это ж что получается?! Этому уксусу уже пять десятков лет? Ты нас испорченным пойлом отравить решил?! - пошла в атаку ехидная красавица.
  - Отравишь тебя, как же! - взвился оскорбленный динозаврик. - Да в твоих визгах больше яда, чем у любой болотной гадюки в клыках. Стоит тебе только рот открыть, так нужно упреждать всех, чтобы разбегались в разные стороны под страхом неминуемой смерти!
  - Ах, ты, ящерица чешуйчатая, сам целые деревни огнем палил, а меня парой сотней человек оговариваешь! - не осталась в долгу обновленная интриганка.
  Громко высморкавшись, баба Яга трогательно утирала нечаянно набежавшую слезу:
  - Как будто вновь в молодости побывала. Мы вот так же с мужем на завалинке вечерами сидели и миловались.
  - А выжившие после ваших милований были? - печально улыбнулась я.
  - Так у нас в городе все знали, что если мы милуемся, то ближе, чем на четверть версты подходить опасно, - грустно теребя платочек, пояснила старушка.
  Глава 15
  Костя протянул мне очередное яблоко, в его глазах читалось искреннее беспокойство, и это отлично стимулировало меня к работе.
  - Как интересно! - тщательно пережёвывая Костино яблоко, меланхолично подметила я. - А ведь действительно, ты, Горыныч, принимал активное участие в военных действиях! - вспомнила я свою экскурсию по художественной галерее Бессмертного. - Умница, Янина, что напомнила!
  От неожиданной похвалы молодая зараза опешила, так и не успев закрыть рот, не ожидая столь полезного исхода учиненного скандала.
  - Расскажи нам, Змей, пожалуйста, о своих подвигах! - старательно хлопая ресницами, попросила я.
  - Вот еще! Буду я перед Яниной хвастаться своими боевыми свершениями! - запальчиво воскликнул динозаврик, не забывая коситься на объект своего обожания и наблюдая за ее реакцией.
  - А зря! - все с тем же постным лицом вещала я. - Перед желанной женщиной себя нужно показывать с самой выгодной стороны. Поэтому освящение своих подвигов, талантов, заслуг - обязательное условие при привлечении к своей персоне всеобщего женского внимания.
  Меня больно пнули под столом. Зло шипя, я повернулась к Яге.
  - Маша, ты чего с такой кислой миной сидишь? - еле слышно выговаривала мне старушка. - Улыбайся, у нас все-таки вечерние посиделки с кавалерами, а не похороны.
  - Я изо всех своих сил стараюсь.
  - Ты, когда стараешься, то любой твой воздыхатель так и пышет восторгом, а этот кучерявый больше на побитого пса похож, - бранила меня старая перечница.
  Я скосила глаза на Константина. Он действительно сидел грустный, слегка ссутулив плечи, и смотрел в одну точку.
  - Зачем мне всеобщее внимание баб? - возмутился бронтозаврик, умело причесывая зазнавшихся нас до статуса "баб". - Мне только Янинушка нужна!
  Баба Яга права, если я собираюсь эвакуироваться из этой сказки, значит, нужно отложить наматывание соплей на кулак, а душой и телом окунуться в расследование и найти супостата, решившего извести нашего оболтуса. Приободрившись и натянув на лицо чрезвычайно-заинтересованную маску, приступила к допросу первого источника информации.
  - Если за тобой будет бегать табун поклонниц, то появится большая вероятность того, что и наша молодая коллега разглядит в тебе мужчину, который должен достаться только ей! - подстрекала я.
  - Мария, ты что творишь? - повторно пнув меня под столом, негодовала баба Яга, ей вторило неразборчивое шипение румяной вредины.
  Видимо, не такого эффекта они от меня добивалась, провоцируя на активные действия.
  - Побуждаю Горыныча к откровенности! - искренне не понимала я такого возмущения от старушек.
  - К блуду ты его побуждаешь, бесстыжая! - открыла мне глаза на перспективу моих стараний дрожащая от гнева молодая зараза.
  Да, что ж такое! Все-то им сегодня не так! Шипят! Пинаются! Мое и так довольно скромное терпение лопнуло. Набрав побольше воздуха в грудь, я выложила Янине все, что думала об этой ситуации.
  - Ящер пятьдесят лет соблюдал целибат из-за тебя. При этом, надо заметить, ты-то, как раз, в этот промежуток успела удачно замуж сходить. А теперь ни мычишь, ни телишься! Такой образчик мужественности зазря пропадает! И на что он свою пылкость и темперамент расходует? Сеет разрушения! Деревни, почем зря, палит! А ведь за полсотни лет, сколько бы бабешек своим вниманием да лаской осчастливить мог! Из-за тебя вынужден страдать воздержанием, беспредельщица! Ни себе, ни людям! - активно возмущалась я под восторженные взгляды Горыныча.
  - Машунечка! Да я для тебя... я для тебя.... для тебя! - потерялся в своей признательности бронтозаврик.
  - Ты для меня с Ваняткой свою личную скатерть-самобранку не пожалел, - натянув на лицо маску нежности, захваливала я динозаврика. - Щедрость твоя поистине восхищает!
  - Так вот куда она подевалась! - встрепенулся было Змей, но тут же утих под моим насмешливым взглядом.
  - Так вот почему ты ничего не кушаешь! - одновременно с Горынычем воскликнул Константин, отчего мое сердце вновь пустилось вскачь, как загнанная лошадь.
  - Да, благодаря доброте и бескорыстной заботе Горыныча, я стала питаться регулярно и два раза в день, а не как раньше от случая к случаю, - не переставала нахваливать ошарашенного, но светящегося благодарностью дракончика, наслаждавшегося ревнивыми взглядами, которые бросала то на него, то на меня недовольная Янина.
  А вот Константин не стал стесняться и просто испепелял товарища глазами, в которых читался смертный приговор дракоше, отчего бронтозаврик тут же стушевался и хотел было ретироваться.
  Вот блин! От моего внутреннего возмущения, я было готова крушить все на свете. Вся работа с допрашиваемым насмарку! Столько лести и похвалы впустую растрачено! От досады пнув рядом сидевшего парня под столом по ноге, наклонилась к самому его уху и еле слышно прошипела:
  - Ты чего творишь?! Работать мешаешь!
  От столь неожиданного поворота в моем поведении секретарь опешил, взметнув на меня удивленные и одновременно радостные глаза. Но встретившись с моими недовольными очами, печально вздохнул и притих.
  К счастью, локомотив нашего допроса уже было не остановить, и только моей вагонетке стоило отцепиться от паровоза, как опытные коллеги тут же подхватили инициативу, продолжив наше правое дело.
  - Так что, Горыныч, будешь мне расписывать подвиги свои славные, да награды в битвах полученные? - ласково до оскомины пропела румяная интриганка.
  - Соловушка, - кокетливо проскрежетала баба Яга. - А ты что же в тревожный час для Кощеева царства дома сиднем сидел, а не с оружием в руках в ратном строю стоял на защите своих рубежей?
  Курок был спущен! Опытные престарелые знатоки мужской психологии не зря кушали свой хлеб: горделиво поправив бусики на своей груди, как боевые ордена, полученные в ходе долгой работы в резидентуре, внимательно выслушивали все, что вещали допрашиваемые, запоминали и подмечали.
  Соловей и Горыныч торопясь и перебивая друг друга, выкладывали все о своем боевом прошлом от времен, когда они были еще безусыми парубками, до тех пор, когда они уже стали мудрыми и дальновидными военноначальниками. Но все это было в прошлом, а теперь славные и удачливые воины находились на заслуженном отдыхе по причине отсутствия открытых военных конфликтов. Поэтому храбрейшие из бабуськиных ухажеров маялись скукой и бездельем уже лет пятьсот!
  Опять пятьсот лет! А что у нас произошло пятьсот лет назад? Озерная богиня наказала наглых девиц за хамство! Или еще что-то случилась, о чем мы не знаем? И как смена политического курса в миролюбивое русло связана с преображением местных красавиц? По сути дела, Кощей должен был собрать силу несметную и пойти на соседние царства, огнем и мечом добывая своим подданным баб. А он устраивает реформы, защищающие права коренных женщин и прекращает всякие открытые военные конфликты. И как это понимать? Хотя, один конфликт все-таки был - славный поход Ждана Годиновича.
  - А как же короткая победоносная война тридесятого царства лет этак двадцать пять - тридцать назад? Когда вы коварно напали на своих соседей, а славный государь-батюшка тридесятого государства был вынужден собрать большое войско и противостоять вашему коварству, защищая свои рубежи?
  - Какая интересная версия минувших событий! Я так понимаю, ее вам сам Ждан Годинович на уши навешал? - чуть насмешливо уточнил Костя.
  Мы с коллегами растерянно переглянулись и дружно кивнули.
  - А как на самом деле было? - почувствовав неладное, проскрежетала баба Яга.
  Глава 16
  - Захотел как-то молодой царь тридесятого царства удаль свою спытать да воинскую удачу, - начал, как сказку, нараспев баять Змей Горыныч, под одобрительные взгляды своих товарищей. - И решил напасть на соседей. Уж больно горы их ему по нраву были, в коих малахитовых камней тьма тьмущая таилась. А те соседи, смекнув, что самим с Жданом не справиться, к Кощею Бессмертному посольство скоренько отправили, с крайне заманчивыми предложениями: мы отгоняем от их границ войско тридесятого царства с наименьшим уроном для государства, а нам за это отходит бедная и злополучная окраина.
  - А что значит злополучная? - уточнила я у сказочника.
  - Это была место, где жил гордый и непримиримый народ. Каждая деревенька воевала со своими соседями. Жили бедно, воровали друг у друга скот, урожай, даже дочерей. В ходе постоянных стычек гибли мужчины, поэтому количество женщин гораздо превышало число мужчин, - старательно пояснил кощеев секретарь.
  - А вы вошли в положение местного непримиримого населения и осчастливили каждую отдельно взятую крестьянку, - подытожила доклад кучерявого Янина, брызжа сарказмом.
  - Да, ещли вшкратце, - согласился с юной врединой Соловей, энергично подмигивая бабе Яге и однозначно намекая, что готов осчастливить сидевшую рядом с ним женщину.
  Яга не выходила из образа польщённой барышни, профессионально побуждая свистуна к дальнейшим откровениям.
  - А что было потом? - виртуозно помахивая ресничками, проскрежетала седенькая кокетка.
  - А потом наша армия встретила воинство Ждана Годиновича в чистом поле недалеко от границы сообразительных соседей. Ох, и славно мы тогда косточки размяли. Одного жаль: уж больно быстро государь ваш батюшка смекнул, что ничего ему в том поле не светит, и решил вернуться домой, - печально вздохнул Змей. - А мы только-только в раж вошли!
  - То есть, наш телок тщеславный даже собственную границу пересечь не успел? На своей же территории по шапке получил? - с трудом осознавая весь конфуз, уточнила Янина.
  Ответом ей были пять горделивых улыбок наших собеседников.
  - Маленькая победоносная война на территории противника! - восхищенно процитировала я одного давно умершего министра внутренних дел и одновременно шефа жандармов.
  Так вот у вышеупомянутого министра тогда все очень плохо закончилось, а у Кощея получилось! У него, видимо, всегда все получается!
  - А нам этот царственный индюк все уши прожужжал, как он с мечом в руках защищал государственные рубежи от злого ворога Кощея Бессмертного, вздумавшего напасть на нас, чтобы землю нашу себе забрать, а людей поработить! А оказывается, вы этого пса шелудивого от чужих границ отгоняли?! - от негодования Яга вся кипела.
  - А почему вы решили выбрать именно кровопролитный способ решения данного конфликта, а не дипломатический, которым пользовались уже почти пятьсот лет? - не понимала я данного исключения из давно установившихся правил.
  - Щпонимаешь, Щмашенька, Щждан щвойско щнемалое щобрал, щготовился, из щпыльных щзакромов меч с щкольчугой щдоставал, ущдолью щвоей щмолодецкой щпохвастаться щжелал. Не щхотелось щцаря щчужой щдержавы ощтказом ощбижать. Щмужик щвсе-таки щтарался, щготовился! - представил с мужской точки зрения вполне обоснованное объяснение Разбойник.
   Какая очаровательная логика! Мы сами-то не хотели драться, но чтобы не обижать агрессора отказом участия в мордобое, вынуждены были ввязаться в потасовку и начистить сатрапу морду, чтобы неповадно было! Единственное, что расстраивало сидевших рядом с нами сказочных персонажей мужского пола, это то, что побоище быстро закончилось, и они после почти пятисотлетнего прозябания в мирной жизни не успели в полной мере насладиться махачем!
  - Вот ведь баран хвастливый! А нам он столько лет свистел!.. Соловей, не о тебе речь, - тут же поправилась румяная зараза. - О своем героическом походе, где этот бобер бедовый, не щадя живота своего, дрался, как лев, ради счастья и благополучия своего народа! А на самом деле, он азартно драпал домой, поджав свой куцый хвост!!!
  Похоже, не зря супостат скрывал правду о походе от своих ворчливых родственниц столько лет. Теперь, зная, как дело было, они от его репутации камня на камне не оставят! В ожидании скорой мести глаза бабулек горели ярким огнем, который они умело использовали для завлечения оказывающих им знаки внимания кавалеров. Обрадованные подобным интересом язвительных кокеток, бывалые воины стали вдохновенно рассказывать о своих подвигах, совершенных ими в этом сражении.
  - А помнишь, я пламенем дыхнул, и у Ждана правая фаланга с перепугу в неуправляемую кучу сбилась? - широко скалясь всеми тремя клыкастыми мордами хвастливо спросил Горыныч.
  - А щпомнишь, я ее щпотом щвоим щвистом щдул на щлевую щфалангу? - заливисто рассмеялся, будто самую смешную шутку вечера рассказал, Соловей.
  К середине ночи мы точно знали, что против Кощеева войска у царя-батюшки не было ни одного шанса. Но признать это сразу, только завидев противника на поле боя, молодому царю не позволила гордыня, за что Ждан вскоре и поплатился. За весь остаток вечера Константин так и не произнес ни слова, видимо, старался выполнить мою то ли просьбу, то ли приказ: не мешать. Надо признаться, это меня вполне устраивало, хоть и нервировало.
  Прощались мы трогательно, практически по-семейному. Мужская троица проводила нас до опочивальни старых перечниц, у дверей которых Соловей и Горыныч долго и упорно зацеловывали ручки колдовским экспертам, уверяя, что давно так чудесно не проводили вечер. Старушки благосклонно отнеслись к лобызаниям своих конечностей, но стояли на охране дверного проема своих апартаментов не хуже, чем войско Кощея Бессмертного на границе соседнего государства, то есть, насмерть. Поэтому сказочные кавалеры были вынуждены откланяться, обещая повторить сегодняшние посиделки. Все это время Костя стоял возле меня, не отрывая от моего лица печальных глаз. И как только он попытался мне что-то сказать, мои нервы не выдержали и я, сухо пожелав всем спокойной ночи и взяв за руку Елисея, под завистливые взгляды Змея и Разбойника нырнула в спальню к бабулькам. Вскоре там появились и старушки, сияющие и томно вздыхающие.
  - Коллеги, посерьезней! - я постаралась настроить присутствующих на рабочий лад. - Елисей, докладывай, что узнал!
  Елисейка серьезно насупился, стараясь свести глаза в одну кучку, но те бессовестно разбегались в разные стороны, проявляя самовольство. Поэтому царенок забросил это гиблое дело и начал вдохновенно гундеть:
  - Военный советник - Ладзимиш Уликович получил свой пост от отца, а отец - от деда, а дед - от пладеда, а пладед...
  - Внучок, не части! И мы поняли, что пост главнокомандующему Кощеевых войск передается по наследству. Ты уж нам так подробно не расписывай, а то и остатка ночи не хватит тебя до конца дослушать, - нежно журила оболтуса баба Яга.
  - Ты нам коротенечко, но с важными для нас подробностями, - подсказывала пышущая юностью внучатая тетка.
  - Если совсем колотенечко, то лод военного советника оккупиловал свою должность во влемена, когда Кощей только-только вступил на цалствование, - старательно продолжал косенький.
  - Значит тысячу лет назад, - сделала я очевидный вывод.
  Елисей в подтверждении моих слов серьезно кивнул, чуть не свалившись со стула, так как его кривенький позвоночник от резкого движения вполне ожидаемо нарушил баланс. Но заботливые старческие руки тут же исправили оплошность, подхватив в полете сутулое тельце царского отпрыска, и вернули его на место.
  - В течение пелвых пятиста лет пледставитель лода Лодзимиша поклывали себя славой, и подвигами в латном деле, а затем Кощей неожиданно пелестал воевать, - Елисей растерянно развел руками. - Совсем!
  - О дальнейшем мы уже знаем, - задумчиво перебила внучка баба Яга, значительно сокращая его рассказ, а отвечая на его немой вопрос, пояснила. - Нам о своей скучной мирной жизни Горыныч и Соловей весь вечер насвистывали.
  - Давай, дальше рассказывай, что еще удалось узнать в закромах Бессмертного! - торопила кривенького зевающая молодка.
  - Лод Бенедикта Яцековича - советника по колдовству тоже воссиял на небосклоне славы, - поэтично лепетал под наши восхищенные взгляды оболтус, - в пелиод начала цалствования Кощея.
  - Значит, и Бенедикт получил свою должность по наследству, - подытожила я.
  - Да, - подтвердил юный любитель чтения, - и если ланее колдуны его лода занимались лазлаботками и усовелшенствованием боевых заклинаний, наступательных олудий, то сейчас...
  - То сейчас они откровенно скучают, - перебила внучатого племянника румяная зараза.
  - Не совсем так, - серьезно опроверг скоропалительные выводы любимой тетки косенький, тем самым вызвав у нас немалое любопытство. - Они изменили свое плофессиональное наплавление.
  Ого! А царенок-то у нас явно подтянулся в риторике! Его докладом заслушаться можно!
  - А вот тут внучок, поподробнее расписывай! - подбодрила кривенького баба Яга.
  Глава 17
  - Так как в последние пятьсот лет Кощей не воюет, главный колдун его цалства пелеключился на осмысливание шпионских заклинаний и плиблуд, с целью подслушивания, подглядывания, шантажа, манипуляций, выискивания слабостей плотивника и длугих подлых надобностей, - старательно гундосил оболтус. - Отчего советник по колдовству получал славу и скломную плизнательность самого Кощея.
  - Теперь понятно, почему им так лихо удавалось откусывать спорные территории у соседних государств, - зло пропыхтела баба Яга.
  - Они пли помощи этих шпионских хленовин понлавившиеся им части соседних цалств и делали сполными, - продолжал "радовать" царенок.
  От услышанного нас с бабульками передернуло.
  - Создают между соседями конфликт. Плотивоболствующие столоны делутся меж собой почем зля, насмелть глызутся. После кловоплолития на намеченные Кощеем теллитолии плиезжают служащие дипломатического колпуса, оказывая несчастному пелепуганному милному населению помощь: лечат, скот взамен утлаченного далят, от лазбойников защищают, возвлащают уведенных в полон лодственников, - открывал нам глаза на "благородство" Кощея косенький.
  - Ох и хитер Бессмертный! - искренне восхитилась я. - Получается, что в результате подобной деятельности, мирное население просит Кощея взять данную территорию под свое начало и видит в нем единственного защитника и избавителя от всех бед!
  - Совелшенно велно, Малия Фасильевна! - подтвердил Елисей.
  - А что, умничек ты наш, происходит, когда спорная земля присоединяется к царству Кощея? - пошла на опережение баба Яга.
  - А вот об этом я плочитать не успел, - печально ответил царенок.
  - Итого, мы с вами узнали о двух советниках Кощеева государственного аппарата из четырех, - подбодрила я коллег. - Уже неплохо! Можно, на основе услышанного, предположить, что остальным должность тоже досталась по наследству.
  Соглашаясь со мной, бабуськи мне покивали.
  - Следовательно, на них большая ответственность перед всем родом. Советники свой пост просто так профукать не могут. А это значит, ни перед чем не остановятся ради сохранения своей должности.
  В глазах бабулек замерцали догадки.
  - Ты хочешь сказать, что если наша правнучка или праправнучка порешит Кощея, то они могут лишиться своих теплых мест? - зашипела разъяренная великая колдунья.
  - Ну, их опасения не беспочвенны. Если лидера государства, а тем более такого авторитарного, как Бессмертный, убить, то после его пышных и торжественных похорон начнется борьба за власть. А кто у нас в итоге устранения дохлика, окажется основным кандидатом на вакантное место главы государства? - рассуждала я вслух.
  - Один из четылех главных советников Бессмелтного! - любезно подсказал мне Елисей.
  - Совершенно верно! - улыбнулась я догадливому царенку.
  - Ну и чего же они тогда его все защищают? - не выдержала гнетущей информации Янина. - Разумнее было бы самому хитрому убрать всех конкурентов вместе с Кощеем и самому занять трон.
  - Да по сравнению с Бессмертным у его советников кишка тонка. Может, не чувствуют они в себе такой силищи, чтобы аж цельных трех соперников победить! - рассуждала баба Яга.
  - И стать царем - это полбеды! Сложнее всего власть в своих руках удержать! Чтобы подконтрольные земли не разбежались, чтобы подданные безропотно подчинялись, чтобы соседи в тяжелый для царства час с войной не пришли, - вещала я.
  - Ни у одного из советников нет такой ни колдовской, ни мужской силищи! Хлипковаты! - поставила окончательный диагноз седенькая бабулька.
  - Выходит, им Кощей жизненно необходим! - озвучила свое озарение мстительная зараза. - Только с ним советники могут удержать в руках имеющуюся у них власть.
  - И пеледать пост своему сыну, - озвучил свой вывод важный Елисей, за что его тут же одобрительно погладили по головке.
  - И значит, защищать они его будут отчаянно, уничтожая любую возникшую на его жизненном пути маломальскую опасность, - нагнетала баба Яга.
  - Не удивлюсь, если это первая заповедь в каждом роду кощеевых советников, - поделилась я своими предположениями.
  - Ну, и кто конкретно внучку приговор вынес? - задала Янина самый важный вопрос.
  - Военный советник Радзимиш Урикович подговорил Кунегунду отвлечь Святояра, чтобы Любомир смог скинуть Елисея с корабля-самолета. Советник по внутренним делам Вацлав Чеславович тоже не чист на руку, - начала перечислять я.
  - Колдун! - убеждённо заявил Елисей.
  - На чем основан твой вывод? - уточнила я.
  - Одна из обязанностей Бенедикта Яцековича - хланение волшебных алтефактов, в том числе и тех, что изготовил сам Кощей Бессмелтный, - сообщил новые факты царенок.
  - Может, Кощеюшка те иголки треклятые при себе держал? - недовольно предположила баба Яга.
  - Абсолютно все волшебные вещицы и заклятья Бессмелтный хланит отдельно. Кощей даже для них целую пещелу заговоленную постлоил, чтобы алтефакты те никому вледа не сделали, а Лихо Одноглазое охланяет вход в ту пещелу. И никто в нее плойти не может, кломе самого Кощея и главного колдуна.
  - А в лаборатории тогда что мы видели? Пустышки? - не понимала я.
  - Там не основной запас диковинок хланится, лишь несколько безвледных экземплялов, - стал пояснять серьезный оболтус, - в основном безопасного действия: скателти-самобланки, шапки-невидимки и длугие. А вот чудеса со смелтельными заклятиями влоде тех иголочек и молчун-водицы, котолой посол Любомила, Збалу да Плохола опоил, после чего они на наших доплосах молчали под стлахом смелти, только в той пещеле хланятся.
  - Значит, колдун! Побеседовать бы с ним "ласково"! - жутко оскалившись, проговорила задумчивая баба Яга.
  - Не желает Кощей подпускать нас к своим советникам. Нужно что-то думать, - заметила Янина.
  - А если советники объединили усилия и действуют коллективно? - спросила я.
  - Не может быть такого! - категорически заявила баба Яга.
  - Почему? - не поняла я.
  - Молодая ты еще, мужиков совсем не знаешь! - высокомерно процедила вредная зараза. - Если действуют одновременно несколько человек и побеждают ворога, как славу делить? Если на всех, то награда получается мелкой, слава тусклой, поступки незначительными. А если мужик побеждает в одиночку, то всем понятно - вот он герой, великий и бесстрашный! И вся награда ему достается, и вот он уже на постаменте стоит, а все остальные у ног его ползают, с сапог пыль сдувают.
  - Возможны временные договоренности, выгодные для всех сторон, - поправила баба Яга сестру, - но никак не продолжительный сговор.
  - А это значит, что советник по колдовству не намеревался убить Кощея, а, возможно, за какую-то услугу вынес из заветной пещеры колдовские смертоносные предметы, - сделала я вывод.
  - Вот ведь, нелегкая! - всплеснула руками баба Яга. - Как ни крути, яснее наше дело не становится!
  Мы грустно посмотрели друг на друга.
  - Нестыковочка тогда получается! - задумчиво изрекла я.
  Глава 18
  - Почему? - с надеждой спросила седенькая старушка.
  - Если колдун решил укокошить нашего Елисея, даже ради спасения самого Кощея, - я сделала длинную театральную паузу, давая возможность своим коллегам посмотреть на открывшиеся факты с другой стороны. - Тогда он пошел на прямое нарушение личного распоряжения своего патрона - "не трогать Елисея"! О какой такой славе и почете советника может идти речь?
  От моего вопроса бабуськи и царенок ненадолго подзависли.
  - А что грозит за прямое нарушение приказа царя-батюшки? - усугубляла я.
  - Смелть! - огласил однозначный ответ Елисей. - Могут быть лазличные валиации исполнения плиговола, но это детали, к сути дела не относящиеся.
  От столь спокойного тона внучка, брови старших царских родственниц поползли вверх.
  - Елисеюшка, помилосерднее надо быть, - прохрипела осипшим голосом баба Яга. - Иначе из тебя душегуб вырастет, и нам с Яниной придется самолично тебя упокоить. Милок, не доводи до греха!
  - А этого очень не хотелось бы делать! Ты уж нас не подводи! - взмолилась юная зараза.
  От такой откровенности и решительного настроя любящих его людей с лица косенького сошла краска.
  - Тогда, по какой причине главный колдун идет на такие риски? - после небольшого лирического отступления баба Яга вернулась к обсуждению насущных проблем.
  - Мне кажется, такое возможно исключительно из собственных интересов, - поделилась я своим мнением. - Какие будут последствия после убийства Елисея?
  - Ну, как - какие? - недоумевала баба Яга. - Ждан смерти младшего сына не простит и с рук не спустит, даже самому Кощею Бессмертному. Соберет войско великое, да кличь по соседям пустит о скором походе на общего ворога. Те на Бессмертного тоже немало обид имеют! Может, кто оружием, кто деньгами, кто дружиною царю-батюшке поможет! И пойдет Ждан Годинович войной на супостата! А чем дело кончится - это уж, как бог рассудит!
  - Все верно, - согласилась я с опытной старушкой: - Война - дело непредсказуемое. Но ты нам рассказываешь вариант развития событий с точки зрения тридесятого государства, а теперь давайте рассуждать с точки зрения Кощеевых советников. Кому больше всех будет выгодно объявление войны со стороны соседа?
  - Военному советнику! - чуть ли не кричал, радостный оболтус. - Он же, наконец, войско собелет и в настоящий военный поход отплавится на совелшенно законных основаниях! Будет льяно защищать свою лодину и Кощея!
  - Мда, мужик явно в казарме засиделся, в бой рвется. За всю карьеру одна-единственная заварушка случилась со слабым противником. Определенно Радзимиш совсем заскучал! - недовольно пыхтела румяная вредина.
   - А если Ждан наш нападет, то ярый главнокомандующий в белом мундире с шашкой наголо, да на боевом коне притащит блестящую, оглушительную, головокружительную, а, главное, неоспоримую победу. Одновременно вернув себе почет, уважение и былую власть, став вторым после Кощея лицом в государстве и навеки избавившись от позорного постыдного ярлыка "свадебного генерала"! - подытожила наши рассуждения ветхая интриганка.
  - Неплохая версия, вполне рабочая, - одобрила я старушку под ее недовольное сопение. - Спать пора, утро вечера мудренее! - нарочито бодро проговорила я. - Елисей, благодарю за отлично выполненное задание.
  Царенок засиял, услышав мою похвалу, бабульки горделиво погладили его светлую вихрастую головушку.
  - Права, Машенька, на боковую пора, вороги не дремлют, нам завтра клевать носом нельзя будет, - согласилась со мной седенькая старушка.
  - Елисей где ночевать будет? - уточнила я.
  - Так он у нас в комнатах которую ночь спит, от греха подальше, - грустно глядя на оболтуса, проговорила Янина.
  - Разумно, - одобрила я решение опытных старушек.
  Откланявшись, я, тяжело вздохнув, вышла в коридор и услышала, как за моей спиной дверь заперли на запор, и судя по звуку, впечатляющих размеров. Стоило поднять уставшие глаза, увидела стоявшего, оперевшись о стенку и сложив руки на груди, Константина, наблюдавшего за мной наряженным взглядом.
  В груди кольнуло от всплывшего перед глазами дежавю. Точно так же он стоял у дверей в спальню Змея Горыныча, с единственной поправкой: тогда его глаза светились любовью и счастьем. Жаль, что счастье и любовь были великолепной актерской игрой секретаря Бессмертного.
  - Решил подождать тебя и проводить до твоей спальни, - чуть нервно проговорил парень, косясь на меня. - Вдруг заблудишься?!
  - Спасибо, - спокойно ответила я.
  Тут он был совершенно прав, что-что, а блудиться я умею. И вдруг к моему удивлению и к изумлению кучерявого с потолка по гранитной колонне спустился вожак горгулий. Рогатенький обезьян невозмутимо втянул в лапы каменные когти и молча встал между мной и секретарем Кощея.
  - Пошел прочь! - холодно приказал разозлившийся Константин.
  Мой отважный охранник не двинулся с места, прикидываясь глухим, только прижал к голове каменные ушки.
  - Почему ты гонишь его? - тихо спросила я. - Рогалик лишь честно выполняет приказ твоего патрона - защищает меня от неприятностей!
  - Рогалик?! - кареглазый недоуменно посмотрел на моего охранника, и тот с достоинством кивнул.
  Константин, гневно посверкивая на тварюшку глазами, ответил:
  - Рядом со мной ты, Маша, в полной безопасности!
  "Физически - безусловно, а вот эмоционально - явно несу потери", - подумала я, но озвучивать свои мысли не спешила, решив последовать тактике Кощея Бессмертного, такого же рогатенького, как сопровождавший нас вожак каменюшек: - Быть холодно-отстраненной, загадочно-немногословной. Напустить вокруг себя тумана и крутить парню нервы. Нечего строить из себя умную и возвышенную особу, я - девушка обыкновенная, непритязательная, поэтому данный процесс непременно должен меня успокоить. Расправив плечи до характерного хруста и гордо глядя вперед, плавной походкой от бедра направилась к себе в комнаты. Горгулька понуро, но решительно семенила рядом, громко цокая каменными лапами по мозаичному полу.
  - Маша, я тебя чем-то обидел? - пытаясь взять меня за руку, спросил парень.
  Я отдернула конечность, делая вид, будто поглаживаю ушки отважной тварюшке.
  - Отчего же? - вопросом на вопрос ответила я.
  Константин недовольно запыхтел, но проявляя удивительное терпение, повторил попытку разговорить меня:
  - Как прошел твой день?
  - Хорошо, у Кощея замечательная библиотека, - я старательно держала нейтралитет.
  Мы подошли к дверям выделенных мне апартаментов, с моих губ практически сорвался вздох облегчения, когда Костя, внезапно метнувшись ко мне, придавил к стене, закрывая своим телом пути к отступлению. Прижатая к сильному мужскому торсу, выдержка не справилась с вышедшим из-под контроля желанием, начала сдавать свои позиции. Я сама того не понимая, прикрыв глаза, потянулась к кареглазому, ещё теснее к нему прижимаясь.
  - Машенька, родная! - завораживающе шептал мужской бархатный голос, в то время как сильные горячие руки жадно исследовали мое дрожащее тело, жаждущее более откровенных ласк.
  - Жизнь моя, единственная! - словно в бреду слышала я еле уловимый хрип парня, зачаровано следя за тем, как манящие губы медленно приближаются к моим, обещая упоительные удовольствия.
  Как вспышка, в голове засверкали воспоминания о другом поцелуе, с раздражающими чавкающими звуками, когда чужие женские руки жадно обнимали плечи Кости, ныряя в его мягкие волосы, жаркий шепот парня, от которого замирало мое разбитое сердце, нежно рокочущий в женское ушко другой очарованной им девушке пылкие слова, наполненные неистовым желанием. Словно хлесткая пощечина, эти воспоминания вмиг отрезвили мой разум от любовного дурмана. Нервно вздохнув, я отвернулась от настигавших меня губ и, дернувшись, чувствительно приложилась головой о стену за спиной.
  - Машенька, что с тобой? - уже не стараясь сдерживаться, прокричал секретарь Бессмертного.
  - Все в порядке, - невозмутимо ответила я, высвобождаясь из мужских объятий и отступая к дверям. - Благодарю за то, что проводили. Время позднее, пора спать. Спокойной ночи.
  Константин хотел было снова ко мне метнуться, но я предусмотрительно вскинула перед собой руку, сохраняя расстояние между нами.
  - Машенька, если я словом или действием, не зная об этом, обидел тебя, то сердечно прошу у тебя прощения! - вполне искренне каялся парень. - Не было в том моего злого умысла.
  "Ой, я даже гадать не буду, какими конкретными действиями на извивающемся от желания жарком теле Роксаны ты меня обижал!" - подумала я, и, окинув парня надменно-холодным взглядом, скрылась за дверью.
  Оперевшись спиной о разделяющую нас преграду, услышала, как мужской кулак с неимоверной силой врезался в стену замка Кощея Бессмертного. Не только мне на душе паршиво! От осознания данного факта необъяснимо стало легче. Злорадно улыбаясь, потопала в ванную изучать честно украденный фолиант. Удалось лишь по диагонали прочитать про род главного Колдуна. Книжки, которые изучал царенок, были подробнее, чем моя. Сонные потуги освоить материал ни к чему не привели. Вновь спрятав книгу и ополоснув лицо в слабой попытке оправдать столь длительное пребывание в храме чистоты, без сил поплелась в кровать, чтобы хоть пару часов урвать у ночи для сна.
  Глава 19
  - Кар! - звенело в моей голове.
  - Щур, ты самый страшный и ужасный! Все трепещут перед тобой и завидуют, и падают ниц, признавая твое могущество! - переводила я рвущуюся из меня брань в сказочный пафос.
  - Маша, ты чего? Головой стукнулась? - подозрительно, но благосклонно прошептал ворон.
  - Какой же ты сладкий, когда не орешь с утра! - облегченно выдохнула я и улыбнулась, не открывая глаз.
  - Кар! - возмущенно проорал чернявый.
  От жуткой головной боли меня подкинуло над кроватью, и я протяжно застонала, решив, что, если лесть не сработала, то, следовательно, можно переходить к физическим способам воспитания пернатых утренних гостей и метнула в крикуна подушкой.
  - Согласен, был не прав! - тут же сориентировался в ситуации ворон.
  Затем меня уже привычно обдуло теплым воздухом, и в голове прояснилось.
  - Маша, злоупотребление горынычевским вином до добра не доведет! - выговаривала мне птица.
  - Да если бы я вчера хоть каплю того вина в рот взяла, то сегодня не было бы так обидно принимать страдания моей несчастной головушки, - искренне жаловалась я. - Лучше б я вчера тяпнула!
  Подтянув одеяло к груди, стала внимательно рассматривать сидевшую передо мной птичку. Ее поведение мне показалось необычным, можно сказать, странным. Ворон слишком старался приветливо смотреть не меня, казалось, что сейчас клюв разойдется в радушной улыбке.
  - Ну, колись! - я подозрительно сощурила глаза.
  - Я давным-давно уже не яйцо, чтобы колоться! Я - взрослый ворон! - пытался шутить пернатый.
  - А я в тебя верю, давай поднатужься и колись! - не сдавалась я.
  От изумления у птицы троекратно увеличились глаза.
  - Вот видишь, какой ты талантливый! Окуляры твои вот-вот лопнут! Давай, и всей остальной тушкой не подкачай! - отчаянно хамила я.
  - Мария Васильевна! - тут же перешел на официоз ворон. - В прошлый раз в Вас больше воспитания было! - укорил меня чернявый.
  - А ты в ПРОШЛЫЙ РАЗ весь разобиженный улетел, даже "до свидания" не каркнул, чем наглядно продемонстрировал отсутствие хороших манер! - вернула я претензию пернатому. - А сейчас весь такой доброжелательный да любезный сидишь! Так что колись, что тебе от меня надо?
  С Щура в один миг слетела вся любезность, передом мной сидел серьезный, расчетливый, очень опасный сказочный персонаж и упорно молчал.
  - Что, конкретно, Кощей приказал тебе узнать у меня? - зашла я с другой стороны.
  Птица переминалась с лапы на лапу, но стоически держала клюв закрытым.
  - Ну, тогда и тебе не хворать! - пожелала я и, закутавшись в одеяло, поплелась в ванную умываться.
  Ворон провожал меня недовольным взглядом до самой двери, у которой я все же остановилась и сказала:
  - Спасибо за помощь! - и указав пальчиком на голову, скрылась в ванной.
  Вернувшись в спальню, обнаружила, что ворона там уже не было. Мы садились завтракать, когда к нам ворвались баба Яга с Яниной, крепко державшие за руки, не поспевающего за ними Елисейку.
  - Все подтвердилось! Это ОН! - истошным голосом верещала Янина.
  - А ну, цыц! - быстро сообразив вылеченной головой, приказала я.
  Моя команда произвела на наш коллектив поистине волшебное действие. А именно, бабульки приняли степенный вид, оболтус плюхнулся в ближайшее кресло, пытаясь величественно отдышаться. Я выглянула в коридор, жутко побитые тварюшки, раскиданные по всему пространству, как кегли в боулинге, зализывали раны, приходили в себя после пронесшегося сквозь них урагана в виде двух хрупких, хоть частями помолодевших, но, все равно, ветхих старушек. С извиняющейся улыбкой, я закрыла входную дверь на замок и, уперев руки в бока, развернулась к притихшим старым перечницам, намекая на их злостный промах в области конспирации. Яга, осознав упущение, тут же прочитала себе под нос стишок.
  - Ну, вот теперь можно и верещать! - любезно заметила я, гостеприимным жестом приглашая вновь прибывших к столу. - Отведайте...
  - Чем бог послал? - перебила меня злопамятная зараза.
  - Нет, Змей Горыныч! - сияя мстительной улыбкой, отбила я наезд.
  - Ах, ты! - вновь начала орать молодуха.
  - Янина, стихни! - лаконично угомонила сестру баба Яга. - Не до того сейчас! - в подтверждение ее слов косенький методично кивал головой, крепко цепляясь за столешницу, чтобы ненароком не упасть с лавки.
  Щедро добавляя сметанку в пельмешки, я милостиво начала утреннее рабочее собрание, так удачно совпавшее с завтраком:
  - Ну и что у вас стряслось?
  - Святояла завелбовали! - радостно сообщил оболтус, с аппетитом уплетая пирожок.
  - Чудесно! Кто? - жуя очередную пельмешку, спросила я.
  - Военный советник! - горделиво докладывала молодая вертихвостка. - Этот гад солдафонский сжег дюжину наших подслушек, что мы на воеводу навешали.
  - А мы на него чертову дюжину диковинок посадили, не пожадничали! - хвасталась, сверкая довольной щербатой улыбкой, баба Яга. - Вот мы и услышали, как дело было!
  - А Радзимиш один подслушки жег и Святояра вербовал, или ему кто помогал? - уточняла я детали.
  - Один! - заверили меня колдовские эксперты.
  - Значит, Радзимиш Урикович тоже колдовским даром обладает, просто не афишировал это! - сделала я вывод.
  - Ой, права ты, Маша, колдун он! - досадливо согласилась со мной Янина.
  - Как происходила вербовка? - спросила я.
  - На конюшне дело было. Святояр, наш голубь сизый, решил на лошадке покататься. Там боярин на военного советника и наткнулся, само собой случайно! И стал Радзимиш очень сочувствовать молодому воеводе: мол, невеста у тебя такая красивая, да вот беда, царь-батюшка Ждан Годиновач на нее глаз положил. Если вернетесь с ней домой, не будет у вас семейного счастья - царь ее к себе заберет в любовницы, а как надоест, то тебе, Святояр, возвернет за ненадобностью. А как в любви да ладу жить с опороченной женой? Стыдно!
  - Хорошо вербует, умело! - похвалила я противника под удивленные взгляды коллег. - Что дальше было?
  - А дальше Святояр для пущей убедительности немного поупрямился, но потом все же задумался, как же быть и из этой беды выбираться? Вот тут-то ему и начал подсказывать хитрый Радзимиш, да помощь свою предложил! - азартно тараторила румяная вредина.
  - На что сторговались? - любопытствовала я.
  - Святояр убивает Елисея, а Радзимиш прячет его в своих родовых землях и даже отписывает ему огромный надел с правом наследования, - подняв указательный палец вверх, вещала седенькая кокетка.
  - Скажу вам, цена за голову нашего касатика, очень даже достойная! - оценила я щедрость военного советника, коллеги со мной согласились, даже царенок серьезно кивал головой.
  - Когда убивать планируют? - перешла я к деталям.
  - Как только будет подходящий случай! - быстро информировала баба Яга.
  - Тогда нам поторопиться нужно! Нельзя допустить, чтобы они качественно подготовились, иначе можем и не успеть спасти Елисея. Время работает против нас. Думаю, тактика внезапности может для нас сработать в положительную сторону, - вслух рассуждала я.
  - И что ты предлагаешь? - нахмурила изящные бровки Янина.
  - Предлагаю соглашаться ехать на рудники. Причем, сегодня же! Чтобы советник не успел все спланировать и как следует проинструктировать Святояра, - согласна, план сумасшедший, но других вариантов я не видела.
  - Да-да, нашего воеводу вообще нельзя выпускать из виду, - сверкая азартными очами, заявила юная зараза.
  - Ну, теперь на правах его невесты я могу всегда находиться подле него! - нашлась я.
  - Девочки, как интересно! - восхищенно проговорил Серый Волк. - Можно я с вами?!
  Глава 20
  тут Янина всем своим гибким корпусом подвинулась к волчаре и, запустив нежные пальчики в его шелковистую И шерстку, прошептала:
  - А на тебе, любезный друг, самое ответственное задание, - томно с придыханием шептала юная соблазнительница с гигантским жизненным опытом. - Ванюшу беречь, как зеница око, не то всем нашим царевичам будет хана.
  - Да, что ж ты говоришь такое, болезная? - накинулась я на заигравшуюся заразу. - Если про то вражина узнает, он же на моего четырехлетнего сына охоту устроит!
  От Янининой бестолковости хотелось выть в голос и пройтись розгами по взбитой молодой попе и стройным бедрам. Услыхав мои вопли, Янина побледнела, и мы дружно обернулись на насторожившегося санитара леса.
  - Девочки, не надо! Я никому ничего не скажу! - заверял Серый.
  Баба Яга добродушно ощерилась щербатым ртом, отчего волчару стала сотрясать мелкая дрожь.
  - Конечно, никому и ничего не скажешь, - ласково басила добродушная старушка. - Что же мы хуже криворукого кощеева советника по колдовству, и не сможем тебе, клыкастый, рот ворожбой запечатать, да так, чтобы ни один умелец не отомкнул?!
  - Ма-ма-ма-маша! - заблеял перепуганный волчок.
  - Я тебе не мать! - холодно заметила я. - И в родственники мне набиваться не нужно!
  - Па-па-па-па! - вновь забормотал лохматик, оглядывая нас жалобным взглядом.
  - Где ты тут себе отца нашел, малахольный? - откровенно издевалась над пушистиком Янина.
  - Па-ма-па-ма-памагите!!! - с трудом выговорил заикающийся хищник.
  - Не стоит тлатить наше влемя на мольбы о помощи! - высокомерно порекомендовал оболтус волку. - Учитесь с достоинством плинимать удалы судьбы!
  Мы дружно любовались Елисеем - достойное продолжение великой актерской династии погорелого театра!
  Лохматик уже негромко поскуливал и жался к ногам Ванятки, ища защиты. На что мой постреленок лишь обреченно покачал головой, намекая, что спасенья не будет.
  - Справитесь? - серьезно спросила я. - А то вдруг Радзимиш вновь отзеркалит ваше колдовство или усыпит, как охранки на Елисее?
  - Не боись, Маша! Еще как справимся! - злорадно уверила меня молодая зараза.
  - Прокололись они в прошлый раз! - стала объяснять, старательно махая руками над смирившимся со своей полной капитуляцией хищником, баба Яга. - Правильно нам ночью Елисейка докладывал. Радзимиш, чтоб его петух в нос клюнул, со своими подчиненными заточен либо на оборонительное, либо на наступательное колдовство с исключительно военными целями. А мы будем пользовать другую ворожбу, - загадочно вещала великая колдунья тридесятого царства.
  - Мирную? - не утерпела я.
  - Бабью! - поправила меня хитрая старушка.
  - А выдержит ли она, если Радзимиш или кто иной захочет ее с Серого снять? - уточнила я.
  - А ты думаешь, легко всем бабам в столице рты позакрывать, когда очередная сплетня о нашем Елисее из дворца просачивается? - с укором глядя на внучатого племянника спросила Янина.
  - Тогда я спокойна! - облегченно выдохнула я, - Против вашей ворожбы даже у самого Кощея нет шансов!
  Услыхав мою похвалу, счастливые старушки горделиво приосанились и с удвоенным энтузиазмом замахали руками над волчарой. Тот не сопротивлялся, лежал на полу, поджав хвост и закрыв лапами глаза, сдавшись на милость победительницам.
  На завтрак к Кощею шли слаженной боевой группой, сияя решительным настроем. Посверкивая улыбками и оскалами, мы приветствовали Бессмертного, пожелав ему доброго здоровья. От происходящего вокруг беспредела бледненький настороженно замер, внимательно нас разглядывая. Судя по его недоверчивому взгляду, нас, как минимум, подозревали в организации заговора с целью свержения власти! Мы не стали разочаровывать дохлика оправданиями, и, любезно пригласив хозяина дворца к его же столу, приступили ко второму завтраку. Святояр сел за стол с задумчивым видом, углубившись в свои нерадостные мысли.
  К чести Кощея, нужно отметить, что от нашего звездного появления он быстро оправился и, заняв свое место, привычно начал нас допрашивать. Мы не стали сопротивляться, демонстрируя чудеса лояльности.
  - Гости мои дорогие, чем вызвано сияние ваших улыбок, затмевающее земное светило? - насмехался бледнолицый.
  - Так по тебе соскучились, защитник ты наш! - вступила в допрос первой самая отважная из нас, то есть баба Яга.
  - Даже так!? - лениво попивая рубиновое вино, щедро окатил нас сарказмом Бессмертный.
  Оценили! Стерпели! Затаились!
  - Как ночку провел, о справедливейший из царей? - пошла на второй заход бесцеремонности молодея зараза.
  От удивления бледные брови дохлика полезли вверх, было видно, что Бессмертный растерялся, не найдясь с ответом.
  - Вижу, все у тебя благополучно! - румяная девица решила не ждать ответа от Кощея, а бесстрашно продолжила беседу. - А мы что-то совсем заскучали!
  - Сидим во дворце безвылазно! - поддержала сестру баба Яга. - Тоской маемся! А что ты там говорил про рудники?
  Бабуськи, как всегда, были очаровательны в своей непосредственности.
  - Говорил, что хотел бы показать Марии Васильевне последние достижения технического и волшебного развития в своем государстве, - насмешливо ответил Кощей.
  Услыхав это, Святояр заметно занервничал, в огромных кулачищах неожиданно стали гнуться металлические столовые приборы, с лица сошла краска. Мы с коллегами дружно сделали вид, что не заметили изменений в поведении воеводы.
  - Елисеюшка, тебе было бы очень полезно посетить сие диво-дивное. Может, и у нас в царстве сподобишься что-то подобное учудить?! - мечтательно ворковала баба Яга.
  В глазах Святояра появилась надежда. Он, что, действительно, думает, что царенок откажется от главной роли в предстоящем спектакле? И к глубокому разочарованию боярина, оболтус азартно кивнул своей бабушке, соглашаясь с ее мнением.
  - Мария Васильевна, а что вы думаете о предложении своих коллег? - удостоил меня своим драгоценным вниманием Бессмертный.
  Глава 21
  - Я бы с удовольствием к вам присоединилась, но своего Ванятку я туда не пущу, поэтому вынуждена принести свои извинения и остаться во дворце, - сокрушенно расшаркивалась я.
  Мои соратники, услышав крамольные слова, даже ухом не повели, сидели расслабленные, лишь мольба в глазах, направленная на дохлика, говорила о крайней степени тоски и желании развеяться, да хоть в самих рудниках, только бы не находиться в четырех стенах, засевших уже в немолодых печёнках.
  - Не стоит обижать меня, сомневаясь в моем слове, - строго отчитал мою тушку Кощей. - Я гарантировал безопасность Вам и Вашему сыну!
  Кощей изволил гневаться.
  - У меня есть вполне обоснованные опасения за жизнь моего ребенка! - не отрывая от Кощеевых глаз своего взгляда, я отважно предъявляла Бессмертному претензии под восхищенные взоры соратниц и одного оболтуса, Святояр напряженно хмурился. - С трудом пережитые нами два покушения на царевича Елисея категорически плохо сказались на моем восприятии таких слов, как откровенность и доверие.
  - Какие же ты желаешь выставить условия для того, чтобы отправиться вместе с нами на рудники? - прекрасно понимая ход моих мыслей, спросил Кощей.
  - Ваня с Серым Волком останутся во дворце! - озвучила я свое первое условие.
  - Согласен! - мгновенно пошел на уступки Бессмертный, прожигая меня злющим взглядом.
  - К нам присоединяются все твои советники! - озвучила я свое второе требование.
  - Зачем? - насторожился дохлик.
  - Ай-ай-ай! Уважаемый Кощей Бессмертный! Вы что же совсем позабыли, что обязали нас развлекать Вас, развеивать, так сказать, Вашу многовековую скуку? Мы для Вас со всем своим старанием с коллегами новый экшен придумали. Елисей, в обязательном порядке нужно отметить, жизни своей не жалеет ради Вашего увеселения, а вы противитесь! Нехорошо это! - сыпала я упреками в адрес дохлика.
  Изумленное выражение лица Кощея отразило крайнюю степень проявившейся во мне наглости. Бабуськи с оболтусом откровенно веселились, Святояр скорбел, ожидая для меня самую незавидную участь.
  - Будут тебя советники! - величественно согласился бледненький.
  - Чудесно! Подскажите, достопочтенный Кощей Бессмертный, - я вновь пошла в атаку, отчего дохлик подозрительно прищурился, не ожидая от меня ничего хорошего. - А много ли женщин в Вашем государстве посещало эти замечательные рудники?
  - Вы будете первыми! - снисходительно заявил бледнолицый, будто сделал нам великое одолжение.
  - Тогда нужно в обязательном порядке взять с собой Роксану, Кунегунду и Войцеху! Уверена, девочки будут рады посетить столь удивительное место! - преувеличенно задорно щебетала я.
  - Нет! - гневно отказал мне Кощей, неожиданно повысив голос.
  Вполне искренне напугавшись, прижала к себе встревоженного Ванятку, стараясь его успокоить.
  - Вы совершенно правы, высокочтимый Кощей Бессмертный! - стараясь держать лицо, пролепетала я чуть прерывающимся от страха голосом. - В Ваших рудниках нет места женщинам, и определенно будет лучше, если сегодня я останусь с сыном!
  В трапезной раздался такой жуткий скрежет тысячелетних зубов, что мне пришлось зажать уши своего постреленка руками, откровенно опасаясь за его слух. Это Бессмертный так ярко иллюстрировал результат моей виртуозной игры на его стальных нервах. Я, определенно, талант!
  - Хорошо! Пусть будет по-вашему! - дохлик явно намекал на наш с коллегами сговор. - Роксана с подругами полетят с нами! - зло цедил Кощей.
  - Очень любезно с Вашей стороны, пойти нам навстречу в организации Вашего досуга, - уставившись исключительно в район переносицы своего разъяренного собеседника, расшаркивалась я. - И коли мы достигли небывалого в наших с вами беседах уровня взаимопонимания, у меня к Вам будет последняя маленькая просьба.
  - Последняя? - саркастично издевался Кощей.
  - Последняя за сегодняшнее утро! - тут же поправилась я.
  - Признаться, заинтригован! И что это за просьба? - веселился Бессмертный.
  - Очень хотелось бы, чтобы и младший посол - Пшемислав Тадеушевич мог иметь возможность сопровождать нас в сегодняшней поездке! - коли дохлик демонстрирует чудеса сговорчивости, не будем упускать возможность познакомиться с интересующим нас злодеем.
  Услыхав мою просьбу, старушки, оболтус и Святояр прекратили жевать и готовились жадно ловить каждое слово нашего гостеприимного хозяина.
  - Мария Васильевна, Пшемислав Тадеушевич в данный момент ведет очень важные для нашей страны переговоры в чужом государстве, в сложных условиях отстаивая интересы своего отечества, а Вы по своей прихоти хотите выдернуть его всего лишь для участия в малозначимой для него экскурсии, тем самым срывая с большим трудом налаженный переговорный процесс? - Кощей был до противного серьезен.
  Это было даже слишком обоснованное "нет", но кто сказал, что нас так легко смутить столь виртуозно завуалированным отказом?
  - Да! - также серьезно ответила я.
  - Даже ради собственных развлечений, Мария, я не могу поступиться интересами своей страны! - был мне четкий ответ. - Отлет на рудники состоится после обеда, прошу никого не опаздывать!
  Конец завтрака вышел скомканным: раздраженный Кощей выпил залпом свое вино, затем, демонстративно раскланявшись, покинул зал под наши облегченные вздохи. Мы с коллегами тут же обменялись довольными взглядами. Подготовка к покушению Елисея идет по плану. Затем все наше внимание было направлено на Святояра. Он рукой провел по горлу, показывая, что не может говорить. Мы заговорщически ему подмигнули и искренне улыбнулись, давая понять, что правильно поняли его жест. И тут же из его позы исчезло напряжение от осознания того, что нам все известно.
  После столь результативного завтрака, мы вышли во двор замка прогуляться с Ваняткой, где нас ждали задушевная серая нянька и отряд каменюшек, которые радостно звали играть Ванюшку в догонялки, то будто наскакивая на моего ребенка, то тут же от него улепетывая. К "салочкам" присоединился и Елисей, радостно бегая за тварюшками, он весело смеялся и резвился. Внимательно рассматривая горгулек и химерок, я не обнаружила среди них вожака. А вот это уже непорядок! Смутная тревога поселилась в организме. Ну, ничего! Разберемся!
  - Доброе утро, Яга Серафонтовна, Янина Серафонтовна и Мария Васильевна! - слегка напугав нас, пробасили подкравшиеся к нам сзади Войцеха и Кунегунда.
  - Доброе утро, красавицы! - первой взявшая себя в руки, ответила баба Яга, пока Янина спешно шептала стишок, накрывая нас куполом тишины. - Ну, признавайтесь, будете сегодня участвовать в покушении на нашего Елисея? - прямо с порога начала допрос несчастных матрешек старушка.
  Куриц в панировке тут же затрясло крупной дрожью и все, что они смогли произнести, это было дружное:
  - Ааааа!
  - Значит, будете! - сделала очевидный вывод Янина. - Кто вас вербовал? Военный советник? - не снижала темпа румяная зараза.
  - Ааааа! - шипели девчонки, сотрясаясь в конвульсиях.
  - Это хорошо! - радостно потирая руки, задумчиво сказала старушка.
  От столь неожиданной реакции допрашивающих девчонки перестали дрожать и недоуменно спросили:
  - Почему?
  - Значит, все идет по плану! - туманно ответила Янина и, загадочно улыбаясь, замолчала.
  Матрешки, чуть потоптавшись возле нас, застеснялись и резко развернувшись, потопали в замок. Но тут Яга смилостивилась и, окликнув главных помощниц кощеевой фаворитки, спросила:
  - Девочки, вы зачем приходили?
  Девицы моментально развернулись так, что чадры опасно взметнулись вверх, грозя оголить весь ужас и полный трындец, тем самым нанести вред нашему психическому здоровью, мгновенно вернулись к нам.
  - Так это, за зельем приворотным! - нерешительно сообщила Кунегунда.
  - Вона чаво! Значит, Радзимиш Урикович будет вас вербовать для погибели нашего Елисеюшки, а мы вас зельем приворотным снабжать? - правильно расставив акценты, задала неприятный вопрос баба Яга.
  - Но мы же ничего не отрицаем! - Войцеха искренне не понимала причин такого неодобрительного отношения к ним новых подруг.
  - Так вы ничего и не сделали, чтобы предотвратить гибель внучка! - искренне возмущалась Янина.
  - Но что мы можем? - растерялась Кунегунда.
  - А вот это интересный вопрос! - умело подталкивала скрытых чадрами девиц в нужную сторону опытная седая интриганка.
  - Значит так, матрешки! - перешла на деловой тон Янина. - Если наш Елисей переживет эту поездку на Кощеевы рудники, будет вам зелье, а если нет, то не обессудьте!
  Матрешки посмотрели друг на друга, долго всматриваясь сквозь ткань чадры, затем, кивнув нам, молча убежали в замок.
  - Да вы демонстрируете чудеса в работе с резидентами! - восхитилась я искусным методом соратниц.
  - А что, у нас, кроме Радзимиша, никто вербовать не умеет? - насмешливо подтрунивала надо мной баба Яга.
  - Вот будет военному советнику Кощея неожиданный сюрприз!
  Мы вполне довольные собой вновь с удовольствием стали наблюдать за резвящимися детьми.
  Глава 22
  Обед прошел напряженно, все находились в ожидании грядущих, причем, неизбежных неприятностей. Беседа не клеилась, коллеги лишь дружно работали челюстями, запасаясь силами перед грядущим мероприятием.
  - Мама, а что мы после обеда делать будем? - спросил меня сынишка.
  - Ты с Серым Волком и горгульками останешься в замке играть, дядя Кощей, бабушки, Елисей и Святояр полетят на рудники, - перечисляла я.
  - А ты? - спросил меня нестройный хор голосов всех присутствующих за обедом.
  - А я отправлюсь на поиски вожака горгулек! - дала я неожиданный ответ.
  - Маша, что за выкрутасы? - накинулись на меня великие колдуньи.
  - Мария, я выполнил все ВАШИ условия, выставленные ВАМИ для участия в поездке! - рычал на меня взбешенный Кощей. - Так у Вас хватает совести придумывать другие!
  Отпив морсика из своего бокальчика, я с головой нырнула в пучину новых препирательств:
  - Дело обстоит не совсем так, но, по большому счету, Вы правы.
  - И как это понимать? - бесился бледненький.
  - Знаете, с некоторых пор эта замечательная горгулька..., - начала я свое сумбурное объяснение.
  - Это САМЕЦ! - перебив меня, грозно уточнил злыдень
  - Так вот, я продолжу, - негромко, но уверенным голосом бубнила я. - С некоторых пор этот замечательный самец стал моим проводником и охранником в Вашем дворце. В его обществе мне всегда спокойно.
  Я выжидательно замолчала, мой намек был очевиден: "Без самца никуда не полечу!".
  - Мария Васильевна, - чуть подумав, насмешливо обратился ко мне Бессмертный. - Своими капризами Вы втаптываете в грязь мой авторитет.
  То есть, мои подозрения оправдались, и из-за вчерашней прогулки с Константином от покоев бабулек до собственных, вожак попал в немилость по навету секретаря. И милейшую рогатенькую обезьяну я больше могла и не увидеть. Но мы своих не бросаем! Будем биться до победного конца.
  - А мы всем скажем, что это Вы абсолютно диктаторским приказом навязали нам сопровождение горгулий во главе с их вожаком, - сыпала я рацпредложениями. - Уверяю Вас, все здесь присутствующие с удовольствием подтвердят эту версию.
  И увидев решительность на моем лице, со всех сторон тут же послышалось:
  - Безусловно!
  - Неплеменно!
  - Разумеется!
  - Ты ж смотри, она даже Кощеем умудряется крутить, как юнцом безусым!
  Янина, как всегда не смогла пережить чужого успеха и в самый ответственный момент напортачила, за что вновь получила воспитательного леща от сестры. От последней фразы Бессмертного перекосило, он смерил всех нас цепенящим взглядом и молча удалился из трапезной.
  - Янина Серафонтовна, в следующий раз крутить кем бы то ни было ради спасения своего внука будете исключительно собственными силами! - припечатала я зарвавшуюся молодуху.
  - Машенька! - тут же опомнилась румяная зараза.
  - Была Машенька, да вся вышла! - огрызнулась я и, взяв Ванятку за руку, покинула обеденный зал.
  - Мама, а можно я с вами? - слезно попросил меня сынулька.
  - Нет, маленький! Рудники - дело опасное. Там огонь, станки, действующее производство. Детям туда нельзя. Мы ненадолго слетаем, посмотрим и к тебе вернемся. А ты с Волком и тварюшками играть останешься. Вот увидишь, ты еще по нам соскучиться не успеешь, а мы уже рядом будем, - уговаривала я грустного постреленка.
  - Обещаешь? - спросил Ванюшка.
  - Обещаю! - глотая подкативший к горлу комок, ответила я.
  Сдав с рук на лапы Серому Волку свою роднульку, быстро пошагала во двор замка, где возле летучего корабля собрался весь цвет местного общества: Кощей, советники, Роксана с матрешками, Змей Горыныч, Соловей-Разбойник, скромно в сторонке стояли бабульки, цепко державшие своего беспокойного и кривенького потомка, а так же Святояр. Затравленно поозиралась, и, не обнаружив нигде Константина, облегченно выдохнула. Но только я подошла к своей боевой группе, как земля под ногами начала ощутимо сотрясаться, что не на шутку меня напугало:
  - Землетрясение?
  - Самец! - был мне насмешливый ответ бабы Яги.
  - Какой? - не поняла я.
  - Радостный! - указав кривым пальцем на несущегося на меня источника земляных колебаний.
  Рогалик, счастливо открыв пасть так, что из нее вывалился каменный язык, мчался мне навстречу. Остолбенев, я не знала, что и делать. Столкновение с этой каменной глыбой для меня могло означать только одно - неминуемую смерть в расцвете лет. Видимо, поняла это и рогатенькая обезьяна, так как резко начала тормозить, при этом зарываясь по пояс в землю. Как только движение летающего бульдозера прекратилось, я бросилась к горгульке на шею, как к родному. В знак своей радости, каменюшка издавала грудное урчание, очень похожее на кошачье. Надо же, с виду страшный и грозный вожак, а внутри пушистый и ласковый кот!!!
  - Мария Васильевна, теперь-то Вы готовы совершить путешествие? - тон Кощея был насмешлив и снисходителен.
  - Да, благодарю, - величественно ответила я, отлипая от груди страшно довольной горгульки. - С удовольствием вознагражу Вас своим присутствием!
  Бессмертный по достоинству оценил мою реплику, решил, что насмехаться надо мной недостаточно, задумав добить мой самоконтроль физическим контактом. Он неспешно подошел ко мне и галантно предложил свою руку для сопровождения моей тушки на летучий корабль. Я долго смотрела на протянутую мне конечность, и никак не могла убедить себя ею воспользоваться. В итоге Бессмертному надоело ждать финала моих внутренних терзаний, он взял мою ладошку и, положив себе на локоть, чинно повел на борт нашего транспортного средства. За нами потянулись и все остальные приглашенные. Спину жег злой взгляд Роксаны, и было абсолютно ясно, что оправдания: "Это не я, это он все сам!" - на нее не подействуют.
  Но удивительным оказалось другое, рука Кощея была не сухой и холодной, а большой, горячей и мозолистой, будто привыкла к физическому труду или ратному делу. Мои стереотипы, касающиеся конкретно этого сказочного персонажа нервно курили в сторонке.
  - Я вижу, Мария, у Вас появился верный друг, - с раздражением смотря на вожака, сказал Кощей.
  - Да, мне очень повезло, - улыбнулась я.
  - И чем же он Вас подкупил? - не сводя с моего лица взгляда, спросил дохлик.
  - Бескорыстием, - честно ответила я, нежно поглаживая каменюшку за ушком. - А что вы предприняли для предотвращения новой попытки выкинуть царенка за борт летучего корабля?
  - Установил защитные экраны. Теперь никто не сможет в полете ни спрыгнуть с корабля, и попасть на его борт извне, - серьезным голосом сообщил бледненький.
  - Благодарю за Вашу предусмотрительность, - убирая свою конечность с его локтя, сказала я.
  - Не стоит благодарности, - вновь вернулся к уже привычному насмешливому тону Бессмертный. - Как Вы поняли, Мария, я на многое готов, чтобы Вы лично посетили мои рудники.
  - Посетить - это я с удовольствием! Главное, чтобы Вы меня туда в ссылку не сослали на десяток-другой лет.
  - Исключительно по Вашему желанию, - самозабвенно острил дохлик.
  Правда, от его острот мурашки вытаптывали весь организм, и шерсть дыбом вставала. И становилось не совсем понятно - отчего: то ли Кощей плохо шутил, то ли у меня от постоянного стресса чувство юмора отказывало? Но дохлик, сжалившись, доконвоировал меня до носа летучего корабля, где был самый лучший обзор окружавшего нас пейзажа, и отошел на другой конец транспортного средства.
  - Машенька, ты совсем сдурела - с Кощеем флиртовать? - принялась меня воспитывать баба Яга. Конец ознакомительного фрагмента.
Оценка: 7.15*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"