Ветров Дмитрий : другие произведения.

Горячий ветер Хао (0 - 9 главы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ранобэ в стиле китайских боевых искусств. Идет активная правка, не удивляться, если чего добавят или отнимут в файле.

  

Пролог. Восхождение

  
  Предзакатное зарево, опала с рубином, подсвечивает снег кровавым цветом. Долина уже погрузилась в мерзлую тьму, лишь на горизонте еще виден багровый диск солнца зацепившийся за хребет. Впрочем, в этом и нет ничего зловещего, мистического, все в рамках сурового, но привычного пейзажа Памира. Разница лишь в жутком ощущении высоты и пустоты томящей сердце. Приходится вжиматься в ледяную скалу всем телом, дрожащими ногами опираясь в клинья, что вбивал совсем недавно. Еще один клин-крюк с хрустом вгрызается в породу скалы под упорными взмахами альпинистского молотка. Нужно поторопиться, иначе ночь застанет над пропастью - это нехорошо, это совсем нехорошо. Тем более, группа зависла под самым опасным местом - козырьком наледи на вершине скалы. И ни одной расщелины - трещины чтобы забиться туда, переждать ночь. И вдруг... ТОФ! С одного удара молотка глухим скрипящим звуком вбиваемый крюк провалился в рыхлый лёд. Другая опорная точка. ТОФ. ТОФ. ТОФ. Аналогично.
  - Ну, чего там возишься? - Сердитый, недовольный окрик Семёна. Да он итак с самого начала путешествия брюзжит.
  - Не видишь? Проблема, - задумчиво отозвался Никита, - Твердая порода закончилась. Выше - громадный слой снега.
  - А это было не ожидаемо?
  - Да, но не такой же большой пласт!
  - Эй, Борей! - Семен обратился к третьему, карабкающемуся ниже по скале, другу, - наш супер-геройский командир сдулся. Сегодня ночуем на канатах. Хе-хе... Мороженое любишь? Ничо, ничо, к утру три порции эскимо обеспечено. Эй, Никотин, заморозить нас хочешь? Давай я вперед пойду, путь прокладывать?
  - Нет. - односложно отрезал насмешки Семена Никита, лихорадочно раздумывая над сложившейся ситуацией.
  Дальше пути нет, если остаться на скале - замерзнуть насмерть. Можно попытаться выкопать туннель в снегу под шапкой и в конце концов под снегом теплее, там и переночевать можно.
  - Копаем туннель, - сказал Никита, - подтягивайтесь сюда.
  - Вот скажи мне, - продолжал ворчать с беззлобным ехидством Семен присоединяясь к заданию, - какого ты черта, выбрал неизвестный маршрут? Мало того, даже кричал: " и создадим мы свой собственный путь!" Давно б уже были на вершине, если бы пошли с основной группой.
  - Да не свисти, все равно на пятом километре привал пришлось бы устраивать, - вступился за Никиту Борис, - как помнится, ты тоже голосовал за новый маршрут.
  - Борей, ты неправ, я вообще был против экспедиции на Памир, это вы с Никотином заладили, мол, станем героями, мол, покорители вершины Коммунизма, мол, мировой рекорд на парапланах с пика Исмоила, плюс создатели нового маршрута. А в Тайланде сейчас, ужин с омарами, винная карта из сорока напитков, а чуть позже - тайский массаж от двух бронзово-кожих тяночек. А? Перспектива! Не то, что здесь, ширинки морозим над пропастью в девятьсот метров.
  - Заткнись, не шлифуй мозг, - добродушно огрызнулся Борис, активно присоединяясь к работе - греби лучше снег, будет тебе ужин в пещере. Вина с омарами не обещаю, но консервы с горячим чаем, их есть у меня.
  - А тайский массажец? Ы?
  - Это не по моей части, могу ледорубом по жопе вмазать, если устроит.
  - Не, ну босс ведь намекал, берегите себя, никаких ваших штучек, то бишь, рискованных авантюр, да не намекал даже, прямо сказал, восстановите здоровьице на свежем морском воздухе. Зря мы два года жарились в горячей, Ливийской пустыне?
  - Зачем тебе никчемный загар курортника, когда есть такой мужественный воина пустыни?
  - Как это, зачем? Тоже мне, мужественный загар. Рожа гориллы с пузом пингвина.
  - А как по мне, так мороз - лучше жары. Работай Сёмга, работай, и снискаешь себе неугасимую славу в веках.
  - А бабы?
  - Пачками Сёмга, пачками, особенно при славе.
  - Где? Ни одной не вижу!
  - Сначала заработай славу, потом уж и бабы.
  - А того что уже есть, недостаточно? Разве бывает славы больше лэвел восемьдесят плюс?
  - Сёмга, как ты можешь столько болтать? Тут и так дышится с трудом.
  - Та, легко! Я еще и сигаретку бы выкурил.
  Никита в незлобной перепалке друзей не участвовал, сосредоточенно работал альпинистским молотком, рубил рыхлый лёд на границе с твердой поверхностью расширяя нишу до приемлемых размеров. Ещё бы пару метров вглубь и можно устроить привал.
  - Шеф-то наш, точно знает толк, как оттянуться по полной! Не то что некоторые, - не унимался Семён, - говорит, сынки, тяпните там и за меня пару стопарей коньячку. Так то - там, а мы тут. Где коньяку сейчас сыщешь? Вот в Тайланде... этого добра... да... Спирта хоть нальешь, товарищ капитан? За комбатю тост поднять?
  - Обойдешься. Спирт - неприкосновенный запас, - наконец подал голос Никита, после долгого молчания - на ночлег остановимся здесь, если танцы-шманцы не устроим, то и вниз не свалимся.
  Ужин случился хоть и не по стандартам Семена, но зато в душевной атмосфере, неспешно, с консервами по щедрости Борея, не при свечах, но под светодиодный фонарик с теплым светом, не у костра, но под бодрое гудение бензиновой горелки. В пещере тепло, хоть и при сильном недостатке кислорода. Семен не успокоился и ворчал, но ворчание от балагура, к которому привыкли и давно смирились уж за десяток лет до этого, не слишком утомительно, а даже вроде как и уютно.
  - Щас бы бабу! - нараспев выговорил Семен потягиваясь, - И чего не взяли ту рыжую, смазливую с базы? Как её там? Лену. Она была бы не против...
  - Так она же пошла другим маршрутом, - усмехнулся Никита, - тем более не женское дело - новый маршрут открывать, тем более она уже замужем, тем более за инструктором.
  - Ха? Замужем! Не видел, как глазками нас пылесосила? Уверен, она бы нам сейчас дала всем троим, к гадалке ходить не нужно, чтобы разгадать намерения.
  - Неее, - мотнул головой Никита и брезгливо поморщился, - гангбанг не в моих принципах.
  - Ну и дурак! Тебе ж скоро тридцатник. Чё, так и будешь нецелованным девственником тусоваться? Все ищешь свою эльфийку. Хрен ты найдешь такую на этой земле. А от жизни нужно брать всё! Вот настоящий принцип, настоящего воина. Борей! Ты то, со мной хоть согласен?
  - Не во всем, Сёмга, не во всем. Твой принцип "настоящего воина" слегка пованивает гнусным эгоизмом.
  - Эй, эй, эй! Заявления ваши - удар в область моего гордого достоинства. Ну и где здесь эгоизм, когда делишься с братьями самым сокровенным, даже женщиной? Вот от вас - точно пованивает. Саблю, лошадь и жену - не дам никому. Жлобизм! Поймал пасс? Отбивай, теперь.
  - Найти единственную и на всю жизнь, свой идеальный пазл из огромного множества, - задумчиво произнес Никита, - это, действительно, высшее наслаждение и удача человека. Возможно, один из главных смыслов нашей жизни. А ты рассуждаешь несерьезно. Поглядим на тебя, когда однажды не захочешь делиться.
  - Да я серьёзен, как никогда!
  - Хех, Сёмга, - вставил свою шпильку Борис, - ты всегда серьезен, как никогда. Пусть я и не ищу свою эльфийку, пусть и не настолько разборчив как Ник, но макать свою плоть в чужую харкотину не намерен.
  - Да, блин, зануды кислотные... утоптали... Рассуждаете, будто та Ленка уже здесь лежит в раскорячку и ждет, когда примем решение. А я вас еще и уговариваю. Не буду с вами делиться! Эй, Лена! Где ты-ы-ы-ы?
  - Нету баб, нету. Видишь? Так что разворачивай свой компьютер, полагаю, там полно порнухи, мы сделаем вид, что не видим. Зря что ли ты его сюда тащил, такую тяжесть? - Борис не мог ему простить за дурацкую прихоть и им пришлось распределять целых два с половиной килограмма более полезного груза между собой, - А у нас, каждый грамм на счету! Понял?
  - А оружие взяли! Чего ж не оставил свой пистолет? Чё? Съел?
  - Будто сам, не взял. Оружие в горах - самая необходимая вещь. А компьютер, на три дня? Нахрена, спрашивается?
  Семен ничего не ответил. Обиделся. Театрально насупился, выражая свое презрение, вот так и образовалась долгожданная тишина. И вдруг. ГРРРР. Глухой, короткий скрежет.
  - Что это? - насторожился Семен.
  - Не знаю, - Борис прислушался, - но не думаю, что это к добру.
  - Так, ребята, - Никита постарался изобразить хладнокровие, - не будем дожидаться последствий. Без паники, собираем вещи в походное положение, на всякий пожарный.
  - А что это?
  - Если повторится - выясним. А сейчас, разработаем план на самый плохой исход.
  - Дык, самый плохой исход - это высотища, костей не соберем.
  - Верно. Надеюсь ваши парашюты уложены по всем нормам.
  - Да, ты рехнулся? Слепой прыжок, ночью, вблизи у скал! Это самая плохая идея, что я слышал когда-либо.
  - Извини, другой нет. Если это то, о чем я думаю, нас льдом раздавит раньше, чем мы долетим туда, где и костей не собрать.
  - Так ты тоже думал об этом?
  - О чем вы думали, ребята?
  Никита и Борис мрачно переглянулись и не стали озвучивать догадки Семену. Пусть это будет лишь ложной тревогой. Сбор пожитков занял времени по армейским мерам величин: "за две сгоревшие спички". Причём, Никита под возмущенные вопли Семена собрал даже мусор, консервные банки и полиэтиленовые упаковки: “Природа не терпит засранцев, понял?”
  Отработанными годами, почти на инстинктах движениями, укрепили рюкзаки на спине и проверили нагрудные десантные парашюты. Пиропатрон на месте, ударный механизм взведен в боевое положение. каска на защелке, инструменты в положенных местах. Готовность номер один. Время томительного ожидания началось.
  - Обсудим?
  - Да.
  - Высота до склона около девятисот метров, внизу много скал помельче, но они острые как зубы акулы. Зацепиться за них недопустимо, не охота кишками по ветру как флагами размахивать. Лететь туда тринадцать секунд в свободном падении. Две секунды на пиропатрон и разворачивание парашюта. Взрывать патрон тоже нежелательно сразу же после прыжка, еще пара секунд. значит девять секунд у нас есть.
  - Да я, за девять секунд, банку пива выпить успею! Если бы была.
  - Сёмга, будь серьезней. Ник, давай еще учтем разреженный воздух, параплану будет труднее развернуться. Отбросим еще секунды три.
  - О´кей. Всего шесть секунд. Сёмга, слышал? Но дальше, с удачей, будет легче. По склону хребта до долины более-менее пологий спуск километров двадцать. Почти никаких высоких препятствий. Летим в запланированную точку по Джипиэсу, только ноги можно переломать там ночью, но это не про нас, верно?
  - Верно.
  - Радиосвязь и сбор на месте по старой, проверенной схеме.
  - Есть!
  - Есть!
  КРРАААК! Новый скрежет уже громче первого и гигантская шапка снега вздрогнула, сдвинулась на пару сантиметров вниз. Несколько кусков рыхлого льда со низкого свода пещеры упали на пол. ПЛИК. ПЛИК. ПЛИК. Лавина... Началось...
  - Об этом вы думали, да? Нет, нет, нет. Зря вы об этом думали... Зря....
  - Прыгаем. Борей первый, заходишь влево, Сёмга второй, вправо. Марш!
  Прыжок в пустоту. Раз-и, два-и. Курок пиропатрона нажат до упора. Хлопок. Раз-и, два-и, ручки управления парапланом от себя подальше вниз, ждать рывка, раз-и, два-и, три-и, четыре... рывок. Слишком слабый рывок. Уф! Может пронесёт? На горизонте запада чуть красноватая полоска тусклого света, остаточная зарница заката, а везде кромешная тьма. ГРОООАДХ! ГРАХ! ГРАХ! ГРАХ! Лавина сорвалась и с ревом понеслась вниз своей стотысячетонной ледяной тушей. Она сметет за собой всё!
  “Господи! Если ты есть - помоги! Я сделал все возможное для этого!”
  Промежуток между лавиной и парапланом всего несколько секунд, лёд быстрее в своём свободном падении. Дальше, как можно дальше улететь от надвигающейся стены неминуемой смерти в чёрной темноте, от того ещё более опасной, в своей неизвестности. Сознание доедает необходимость двух противоречивых действий: набирать высоту теряя скорость или наоборот набирать скорость с вытекающими последствиями - упасть в акульи зубы скал. Быстрее бы, еще быстрее оторваться от грозной тучи многотонных глыб льда несущихся вслед. Да тут и килограммового камня хватит, чтобы на большой скорости сбить неудачника висящего на стропах. Глаза застилает туман, не туман это вовсе, а запотевшие изнутри альпинистские очки, и цифры запястного высотомера сливаются в красноватое марево. Черт! Черт! Черт! Лавина, вот она, она уже осязаема шестым, тайным чувством, нависла над спиной грохочущим шквалом ледяных булыжников и глыб. Р-Р-Р-Р! Нарастающий рокот. Словно разъяренный ледяной дракон догоняет и уже готов дохнуть в спину своим морозным пламенем.
  - Мы выживем! Мы не умрем, никогда!
  Никита вдруг ясно вспомнил. Вот так же, как и тогда. Вражеская джавелина влетела в вертолет. Взрыв и дружный прыжок команды прямо из огненной пасти дракона. Неистовый огонь вперемешку со рваной сталью, с высоты над знойной пустыней чуть ниже, чем сейчас, и... свинцовый град трассирующих пуль с земли. Выжили лишь трое. Зачем? Чтобы умереть здесь? Смысл? Никита верит в тайный замысел Творца. Если товарищи погибли, а ты чудом вырвался из Ада, то задолжал крепко, им, тринадцати молодым парням, навсегда... Тогда... обязан прожить и их жизнь за них, до последней капли, без остатка.
  - Аааа!!!
  - РАААХ! - вторит ледяной дракон и дышит вслед морозом настигая с каждой миллисекундой.
  Удар. Бросок влево. Скрежет. Стропы на себя. Кувырок. Еще удар. Забрать вправо. СКРЕЖЕТ, СКРЕЖЕТ, СКРЕЖЕТ уже чуть в стороне и ниже. Никита действовал по интуиции, на автомате, полностью доверившись шестому чувству своей спины, по наитию предугадывая следующую глыбу нацеленную в него. Выше, выше, вправо! Удар в голову со звонким хрустом об каску, и рот мгновенно заполнило знакомым привкусом крови. Сознание зависло на волоске от полного растворения с внезапно пришедшим изумлением. Вот так просто, да? Потеря сознания в полете, равно смерть. Всю волю в кулак. Сознание не терять, сознание не терять... сознание не терять....
  
  
  

Глава 1. На крыльях вечности.

  
  Плавно переходя через порог нирваны из безвременья и пустоты сознание медленно возвращалось в реальность. Вместо ожидаемого грохота лавины - ватная тишина с глухим стуком сердца отдающим болью в ушах. Теплая кровь щекочет шею и густой, вялой струйкой тянется по спине. Жив. Это точно. Но ранен. Иначе, не было бы так больно в затылке. Насколько ранен? Если проломлен череп, то... в таком положении верная смерть. Тишина настораживает и настораживает отсутствие ощущения полета, словно повис на стропах зацепившись куполом парашюта за острый край скалы. Воздух тёплый... и влажный... Почему тепло? Дышится легко без былой гипоксии к которой уже притерпелся в горах. И это тоже настораживает. Открыть бы глаза, но нет никаких сил на такое простое действие. Он не помнит терял ли сознание хоть на секунду, не помнит когда, вдруг прервался полет. Хоть и саднило затылок глухой болью, но мозг работает ясно без запинок, не то, что при восхождении. Странно. А еще, в сознание мертвой хваткой вцепилось стойкое ощущение опасности и эта опасность исходит оттуда, снизу, от поверхности!
  С неимоверным усилием, превозмогая навалившуюся апатию и боль, разлепил глаза. Багровая темень, ни дуновения ветерка и кажется, туман вокруг, нет это не запотевшие очки, это - реально туман. Только кровавый! С трудом управляя вялой рукой поднес к глазам часы:
  "Ого! Ник, где ж ты шлялся целых полтора часа?"
  Полтора часа полета и посадка в бессознательном состоянии? Бред. Это невозможно, даже на продвинутом, спецназовском парашюте! Но как не напрягал память не мог вспомнить ничего от самого момента удара ледяным осколком в голову, мало того, он даже момент прыжка в пустоту из туннеля помнит невнятно. Будто и не было того прыжка вовсе. Но факт, он висит здесь, на стропах парашюта и мучительно борется с амнезией. Может отрубился уже после приземления? А остальное не помнит из-за стресса?
  Найдя, наконец, правдоподобие и логику в ситуации он вздохнул свободней и решил осмотреться. Глухой, болезненный пульс в ушах стихал, сходил на нет и мир, наконец, стал наполняться звуками. Но... эти звуки, определенно, не принадлежат высокогорью.
   Ч-Ш-Ш-Ш. Шум падающей воды там, немного в стороне. Водопад? Ослабевшей рукой нащупал на каске фонарь и щелкнув выключателем, удивился:
  "Я в долине? Но как? Не припомню ни одного водопада на карте этого района"
  - Чи-у! Чит, чит, чит, чит.
  - Что? Крики птиц?
  Осторожно поворачивая голову, подсвечивая фонарем, Никита огляделся вокруг. Сквозь плотный, красный туман, в жестком луче света просачиваются контуры гигантских, корявых стволов деревьев и... Лианы?
  - Лес? Откуда в долине лес? Это же гораздо дальше подножья гор! Более сорока километров! И не помню, как сюда долетел? Действительно, как далеко может занести за такое время?
  Ладно, пусть лес, но лес странный, будто тропический. А лианы? Что здесь делать лианам? И еще, этот странный светящийся глубоким, рубиновым светом туман.
  Никита бормоча и удивляясь включил свой джипиэс, впиваясь взглядом в экран. Ничего... Ни карты, ни координат, ни даже точки присутствия. Сломался? Что у них там со спутником? А высотомер? Лишь мигающие нули бьющиеся с отрицательными значениями на табло. Что за чушь? Хорошо хоть встроенный, механический компас упрямо и уверенно указывает на север. Радио? П-ш-ш-ш. П-ш-ш-ш. П-ш-ш-ш. Пощелкал каналами. Уф. Работает, но эфир пуст, хоть и уровень шумов выше обычного.
  С этим провалом во времени уже упущено несколько сеансов для связи. С замиранием в сердце переключился на седьмой канал внимательно вслушиваясь в шорохи эфира. Это канал бедствия. Ничего. Тишина. Значит, одно из двух, либо с ребятами все хорошо, либо наоборот, некому было включить транслятор СОС.
   Туман настолько плотный, что видимость не более метра. В этих пределах невозможно составить мало-мальски ясную картину о месте приземления, особенно без навигационных приборов. Верно то, что он в долине, в лесу и то, что парашют зацепился за кроны деревьев. Но и так же верно, что это место неправильное, совсем не то, которое возможно по логике. Да и какая, к черту, тут логика? Её вообще нет! Напрочь отсутствует, во всем, за что пытается зацепиться воспаленный мозг.
  - Так. Спокойно. План действий, согласно протокола сбора десанта вне боевых условий. По степени важности. Найти безопасное место. Заняться лечением ран. Наладить связь с командой. Если раненых нет, то пункт сбора - командир. Если джипиэска не работает установить радиомаяк в пункте сбора. Если ночь - организовать лагерь для ночлега. Дождаться утра. Что еще? Надеюсь, пацаны выжили.
  Фх.Фх.Фх... Дыхание внизу, на фоне отдаленного шума водопада, могучее но тихое, уловимое лишь на грани слуха, краешком нервов, от этого каждый волосок на теле зашевелился словно живой. Метнул лучом фонаря на источник звука, но маломощным светом не пробить такой слой тумана. Что за чертовщина? Показалось? В любом случае, интуиция подсказывает, спускаться вниз опасно. Может там медведь в берлоге сопит и чухается вычищая блох.
  Тогда план остается в силе, кроме десанта на землю в кромешный туман. Сопоставляя в уме размеры парашюта и деревьев то он завис не высоко над землей, но наверное достаточной, чтобы не висеть перед самой пастью медведя. Только бы ветки выдержали вес человека с набитым рюкзаком всякой всячиной, не рухнуть бы ненароком. Но если и так, то... Никита осторожно потянулся к левой подмышке под курткой, со вздохом облегчения нащупал кобуру с именным СР-вектор. Отстегнул защелку кобуры, сокращая будущие секунды готовности к бою. В обиду он себя не даст.
  Итак, решение принято. Нужно устраивать базу. Первым делом избавиться от тяжелого рюкзака, он сильно затрудняет подвижность, но если его привязать к стропам особым образом, то получится неплохое кресло и тогда уже с комфортом можно будет заняться раной на голове, да и многое чего требует комфорта.
  - Ишь ты, - ухмыльнулся Никита себе под нос, - никто еще в мире не делал себе висячую базу на стропах парашюта и я здесь первый!
  Рюкзак, пристегнутый альпинистскими карабинами за заплечными лямки в крепления для стандартного сиденья парапланериста, занял достойное место в конструкции, превратившись в шикарное кресло. Теперь можно и самому отсоединиться от парашюта и размять затекшие ноги удобно усевшись на рюкзак.
  - Круто! Я ангел на крыльях вечности! - гаркнул он в восторге и осекся смутившись, - Кхм. Не надо так пафосно и громко Ник, не то, медведь внизу обидится.
  Достав аптечку из бокового кармана рюкзака, осторожно снял каску и защитные очки. Прочный поликарбонатный шлем, словно яичная скорлупа проломлен на затылке. Удар был хорош. Если не каска, то что было бы с головой Никиты? Каска, буквально, спасла ему жизнь. Рана на затылке уже покрылась коркой запекшейся крови, но на ощупь не опасная. Так себе, легкая царапина, не заслуживающая особого внимания, бывали раны и покруче. Если учесть через что, приходилось пройти в прошлом, то текущая ситуация вообще в разряде приключений ожиревшего туриста.
  - Так. Время выхода на связь, - выждав нужные секунды на часах Никита переключил радиостанцию на третий канал, - второй, третий, я первый. Борей, Борей. Я Кочевник, вызываю на связь. Сёмга, Сёмга. Я Кочевник, вызываю на связь. Прием.
  В ответ тишина. Никита напряженно вслушивался в малейшие изменения тональности шума эфира в надежде услышать позывные от друзей, которые в это же самое время должны были пытаться выйти на связь. Радиостанции у них армейские, специального назначения, не в сравнение с прочим спортивным ширпотребом, радиус действия на сотню километров, системой цифрового шумоподавления и нашпигованные такими функциями, что и не снились никакому продвинутому туристу.
  - Борей, Борей. Я - Кочевник, вызываю на связь. Сёмга, Сёмга. Я - Кочевник, вызываю на связь. Прием.
  Эфир пуст. Чтозана? Почему никто не отвечает? Ребята не могли проигнорировать сеанс, как и он, в том числе. Такое означает всего три возможных случая: станция за пределами связи, разбита вдребезги или же, абонент мертв. Простое, но жесткое правило строжайшей дисциплины людей, которые каждый день выживают в невероятных условиях. Даже если вражеский огонь поливает нору, где ты забился словно хомячок, если бомбы и ракеты летят тебе прямо в окоп, ядерный взрыв на горизонте, ты все равно обязан ответить на запрос в условленное время или хотя бы включить свой бипер-маяк с личным паспортным кодом. Бипер-маяк будет синхронизировать свои пятисекундные передачи с другими абонентами и анализировать эфир во время трехминутного приема записывая анализ в кэш, что очень облегчает жизнь солдата, а особенно командира. Никита не раздумывая запустил программу своего бипера решив с творческой ответственностью пересмотреть каноны инструкций выхода на связь. Если включить свой бипер на всю ночь, то ребята по любому засекут передачу, а уж он то, без внимания это не оставит. "Ну и шут с батареей, есть запасная, а завтра солнце взойдет, заряжу под завязку."
  И настроив приемник на максимальную громкость, облокотился на стропы парашюта, устало закрыл глаза. Он смертельно устал в этом водовороте событий при этом чудом выжив, вымотался морально и физически, мгновенно погрузился в сторожевую дрему. До восхода солнца еще целых шесть часов.
  
  ****
  Ревущая стена льда догоняла с каждой секундой. Грохот и рев стихии сотрясал даже внутренние органы, будто взлетающий космический корабль со стартовой площадки. Семен напрягся. Не вырваться, нет на этот раз уже не вырваться. Это конец. Как бы не рыпался и не маневрировал в кромешной темноте, лавина раздавит, по любому, букашку дерзнувшую бросить вызов небесам. Он спиной ощущал, как льдины скрежетали сталкиваясь между собой, дробились на более мелкие и острые осколки ускоряясь неслись вслед. Секунда, вторая, вот уже по спине стеганули словно плетью несколько таких осколков.... Если бы не разреженный воздух, то можно было просто резко взмыть выше лавины и ... И вдруг. Всё резко изменилось, грохот оборвался тишиной, да такой, что были отчётливо слышны удары собственного сердца.
  - Я умер? - то ли сказал, то ли подумал Семен, ведь он не услышал даже собственного голоса, - чё, так тоже можно, что ли? Не больно! Совсем не больно!
  Он попытался оглядеться. Не менее пугающая тишины вокруг, его поглотила абсолютная пустота. Он ничего не видел, даже собственного тела. Ослеп? Оглох? И...в следующее мгновение. ВВВУУУУ! Вновь резкий шум, но этот шум другой! Он сильно отличается от того, что был ранее. Это ветер. Сумасшедший, острый, по силе близкий к урагану. И он тёплый! Ветер пустыни летней ночью, но только влажный как в тропиках на берегу океана. Парашют подхватило, понесло в сторону будто семечко одуванчика.
  - Ого-го-го!!! Добрый ветерок! Есть с кем поспорить! - в диком возбуждении закричал Семен и затем, когда удалось стабилизировать парашют в полете, эйфория от того, что остался жив прошла, сам себя спросил, - А где это я, собственно? И как сюда попал?
  Чистейшее небо раскинулось над ним, усеянное яркими и крупными звездами на черном фоне... и... ни одного знакомого созвездия. Насыщенный, прямо таки нашпигованный звездами, млечный путь в виде игрек хромосомы рассекал все небо на три неравных сегмента с севера на юг. Стоп! Что? Откуда такое неправильное ребро млечного пути, будто сливаются две вместе галактики? Семен неплохо разбирался в астрономии и мог с уверенностью отыскать не менее тысячи известных звезд и всегда этим гордился. Но это небо было другим, где совершенно бесполезно высматривать что-то определенно знакомое! Что за чертовщина?
  - Похоже я, точно, сдох... если так глючит. Или не мог же я на парашюте махнуть не глядя в соседнюю галактику? Да, тут даже соседней не пахнет! Ы? Черты його батьку знаэ? Спокуха. Надо с пацанами связаться, вдруг не так всё грустно в этом мире? Или я опять что-то напутал!
  Оглянулся назад... Восток был подкрашен красным светом, всего лишь узенькая полоска, предвещая скорый рассвет, но... то, что он увидел на юге, повергло его в настоящий шок восторга. Две луны касались горизонта, одна побольше, другая поменьше, яркие и желтые, но со странной красной подсветкой сбоку серпом, будто смайлик хитро подмигивает. Какая прелесть...
  - Щас я вас буду удивлять, хлопцы! - сказал он исхитрившись включить радиостанцию и наушники взорвались диким шумом эфирных помех, - Кочевник, Борей! Сёмга на проводе! Кто нибудь ответьте!
  Выждал некоторое время вслушиваясь в скрежет эфира, повторил:
  - Эй! Братва, есть кто живой? Я - на приёме!
  В эфире кроме взрывов атмосферного электричества никого живого. А скрежет эфира был страшным, будто, недалеко бушевала гроза с непрерывными разрядами молний, хотя небо чистое и на горизонте ни единого всполоха.
  - Э-ге-ге! Быстро мне тут ответили! Никотин! Вашу-нехай! Приём, приём!
  Никто не отвечает и это понятно. Возможно они остались на том конце вселенной и еще борются со стихией. Кого же еще может занести к черту на кулички кроме него? Семён глянул на навигационные приборы, в слабой надежде, что сможет почерпнуть оттуда хоть с полпроцента полезной информации, но умом понимал, все спутники, на которые были настроены приборы, были не ближе от этих мест на пару, тройку килопарсек в стороне. В это и верилось с трудом. Но ведь глаза-то видят! И слух не даст соврать.Если бы лично не был свидетелем чудесного перемещения, ни за что, никому не поверил. А как его угораздило сюда попасть? Даже и посовещаться, не с кем. Единственное верное объяснение - он умер и бывалые правду говорят, мол, после смерти человек попадает куда-то там ещё, а именно, в места и миры в точности соответствующие интеллекту умершего. Фантастики начитался в своё время? Тогда и получай! Но... Семён не может вспомнить сам момент смерти! Вот в чем загвоздка! Ну, да ладно. Раз так случилось и это забавно, надо бы хоть развлечься, но на всякий случай не особо лихачить, вдруг здесь тоже положено уметь выживать? Он направил параплан к земле, как раз к тому месту, где приметил множество мерцающих искорок - светлячков и они его заинтересовали. Какая то аномалия, которую имеет смысл исследовать. Мелкие мерцающие искорки, словно стримы высоковольтных разрядов покрывали огромную область и скорее всего все радиопомехи от них. Он снижался, с трудом сопротивляясь сильному ветру и продолжал посылать в шумный эфир запросы, хотя уже без всякой надежду на успешную связь, предполагая - его в этот мир занесло случайно и он здесь один, без права на компромисс.
  - Кочевник, я Сёмга, приём! Борей, я Сёмга, приём!
   Звезды такие яркие и их полное небо под завязку, что они своим светом слегка освещают пространство, но земля так и оставалась таинственным, черным пятном пугающей неизвестностью. Что там? Как туда посадить парашют в темноте, на сильном ветру, тем более с неисправными навигационными приборами? Сильный ветер заставляет напрягаться, чтобы удержать парашют в стабильном полете не позволяет снизить скорость для нормальной посадки. Семен решал эти проблемы ценой невероятных усилий и наконец, подсознательно почуял, что очень близок к поверхности. Загадочные огоньки стали ярче и остро запахло озоном. И... ТРУУУ! Провалился в крону дерева. Какая, досада! Здесь лес! Уже не успеть резко взмыть вверх. Да и имеет ли смысл? Ждать утра в полете? Семён не привык отступать. Нужно садиться, если уж решил. Он выполнил посадочный маневр на угад, но парашют зацепился за ветви, прочно застрял и он повис на стропах, как какая-то тряпичная кукла. На уровне глаз, в пределах метра мерцал голубоватый огонек с характерным потрескиванием статического электричества.
  - И что же это за хрень, такая? - воскликнул заинтригованно Семен включая фонарь на каске.
  На расстоянии вытянутой руки в луче света, как раз на месте высоковольтного стрима потрескивающего искрами, проявилась шипастая, безобразная морда, больше лошадиной и пастью вниз, будто висит вниз головой. В луче фонаря блеснули глаза глубоко посаженные за костяными щитками. Чудище внимательно смотрело на Семена в упор огненным взором. Секундная пауза. РРРАААА! Взревел монстр.
  - Вот, черт! - Семён мгновенно среагировал выхватывая пистолет из кобуры под мышкой, - Дракон!
  ТАХ! ТАХ! Два выстрела подряд. АРГХ! Ранил? Не убил? Монстр взревел от боли, а Семён не раздумывая отстегнулся от парашюта. Промедли ещё секунду и угодил бы точно в пасть дракона. Это, конечно да, но какая высота до земли? Судя по толщине веток, то дерево огромное. Если упасть и переломать ноги, то сэкономленная секунда может обернуться неприятностью. Думать нужно было раньше! Короткий миг невесомости падения.
  - А-а-а-а!
  - РРРРААА! РААА! РРРРАААА! - рев со всех сторон проснувшихся монстров.
  Да их здесь тьма тьмущая! Целое логово! Семену повезло, он упал на толстую ветку находящуюся ниже. Фонарь - выключить! Иначе, в темноте отличный маячок, чтобы привлечь всех драконов в окрестности. Зато монстров хорошо видно по светящемуся стриму на непонятном роге-наросту на голове. Впереди как раз такой огонек, светится голубым и шипит источая удушливый озон. ТАХ! Семён выстрелил в этом направлении. РРРРАААРРГХХ! И огонек завалился вниз и в сторону. Хруст ломающихся ветвей далеко внизу. Семён пронесся мимо этого места. Ветка, по которой он бежал, была толстой, в четыре или даже пять обхватов. Какой толщины должен быть ствол, если ветка такая? Но это еще не все сюрпризы! Ветка не кончалась, это была лишь отросток-веточка, часть другой еще более внушительной на развилке.
  - Фигасе! - простонал Семён добежав до развилки.
  РРРААА! РРРААА! Но суматоха лишь только начиналась и гвалт переполошенных драконов только усиливался. Если Семён здесь задержится еще немного его порвут на мелкие кусочки! И он бежал напрягая зрение в темноте. Ну почему же он не настоял перед походом взять с собой приборы ночного видения? Как бы сейчас пригодились! Один из ближайших светлячков вдруг начал увеличиваться в размерах и шипение разрядов электричества переросло в гул короткого замыкания. Молния! ЧИСП! ТРУДУУУМ! Драконы электрические! Оглушительный разряд с ослепительной вспышкой и молния рассекла пространство, на короткий миг озарив всё вокруг. В этот короткий миг вспышки, наконец, прояснилась полная картина. Высота. Головокружительная высота до земли! Это дерево настоящее чудовище. Дуб отдыхает. Какой там, дуб! Он - просто спичка, а двадцатиэтажка - спичечный коробок по сравнению с ним. Может быть великие Манхэттенские небоскребы могут еще посоревноваться в размерах, но не факт, что выиграют конкуренцию.
  Драконы, они чувствуют добычу, светящиеся стримы слетаются со всех сторон в одно место и это место, как раз здесь, где Сёмен напрягается в попытке скрыться! Наконец, он добежал до ствола. Еще немного и ему не поздоровится. Выхватил альпинистский молоток и крюк, лихорадочно стал вбивать его в дерево. Какой там! Не дерево - сталь! Крюк ни на миллиметр не влез в твердую древесину, он даже не смог пробить кору дерева. Звон ударов привлечет монстров. Что делать? Придется искать другой способ закрепить канат на дереве. Он начал на ощупь искать хоть малейший выступ пригодный, чтобы завязать конец веревки и такой выступ нашелся. Не ахти какой большой, но вполне достаточный.
  - Учитывая прочность дерева... авось не сорвусь. Интересно... какая высота? Веревки поди не хватит.
  Думать потом, а сейчас действовать, использовать любую возможность. Семён зацепил карабин к веревке и отчаянно бросился вниз, как раз вовремя, мгновении позже, огромная туша дракона с громким шлепком ударилась в то место, где он только что находился. РРРРАААА! Разочарованный рев.
  - Да они же в темноте нихрена не видят!
  ТАХ! Выстрелил наугад. Патроны нужно беречь их не так много, чтобы наугад палить по противнику с бронированной кожей! Это же летающие танки. Скольжение быстро закончилось и Семена тряхнуло на конце каната.
  Всё. Стометровку преодолел. Теперь прыгать на удачу.
  - Надеюсь я не слишком высоко над землей завис.
  Прыжок вниз. Раз-и, два-и. Мягкий, упругий удар, хруст ломающихся веток. Ещё деревья? Второй ярус? В тропическом лесу такое норма. Падение замедлилось, но чтобы не упасть этого мало, нужно зацепиться хоть за что нибудь. Семён всегда был человеком действия и он всегда оправдывал собственные надежды. После стремительного и хлесткого скольжения между ветвей он зацепился за прочную ветку.
  - Фух! Повезло! Если бы не тяжелый рюкзак, было бы проще.
  Замер на некоторое время прислушиваясь. Драконы всё ещё пребывали в панике, летали в ночном небе периодически цепляя ветки своим грузным телом, но похоже они его потеряли из виду. Они ещё долго гомонили, беспокойно и бестолково рыская вокруг, но уже можно с уверенностью сказать, что угроза временно миновала. Семён осторожно прощупывая путь занялся поисками более безопасного места и вскоре нашел такое в рогатине из трех толстых ветвей срастающихся в одну и образующих нишу, куда можно спокойно забиться. Других хищников он не надеялся здесь встретить, разумно полагая, что драконы здесь вершина пищевой цепочки и их так много, поди зачистили всю ближайшую округу, вряд ли найдётся ещё кто-то более достойный отведать мяса Семёна.
  - Нате, выкусите! - хохотнул с удовлетворением, - утром я вам устрою развлекалово! Потерпите, малость.
   Он залег в нишу и в блаженстве снял с себя рюкзак, наконец можно будет расправить плечи и более менее спокойно передохнуть прежде чем спускаться на землю.
  - Кочевник, я - Сёмга, вызываю на связь, - сказал в эфир не теряя надежды найти своих друзей, - Борей, Борей, я - Сёмга. Приём, приём!
  
  

Глава 2. Реальность, как она есть.

  
  - Крхк, крхк, крхк, - Изменение характера эфирного шума мгновенно вырвали Никиту из сна.
  Передача! Кто-то из парней выходит на связь. Но почему уровень шумов так высок? Попытка связи за пределами уверенного приема? Больше ста километров. Ого, как их разбросало! Но это невозможно! Пусть даже на самых высоких скоростях, за то время полета максимум - пятьдесят километров.
  - Второй, третий, я первый, - немедленно включился в радиообмен Никита, - Борей, Борей. Я - Кочевник, вызываю на связь. Сёмга, Сёмга. Я - Кочевник, вызываю на связь. Вас не слышу, сплошной шум, прием.
  - Крхк, крхк, крхк, - вторил приемник.
  По крайней мере один из них жив и тоже пытается наладить связь. Дальность слишком велика или лес экранирует сигнал. Нужно что-то придумать и добиться уверенного приема. Антенну бы какую... Но такой нет. Как нет? Есть! Военный альпинистский страховочный трос, в него вплетены титановые нити. Если поднять на крону дерева, то вполне себе антенна!
  - Утром нужно такое провернуть, - Никита в нетерпении глянул на часы, - ровно два часа ночи, до рассвета еще долго.
  Но... что-то его насторожило. Вроде как светлее стало? И туман, вовсе не красный, рассеивается или глаза к темноте привыкли? Не может же утро так рано наступить? Лучше не заморачиваться вопросами, которые выходят за пределы привычной логики, потому как ответы на них однозначно попадут в область ошибочных и лишь время, то бишь, ожидаемое утро, разъяснит и поставит все на точные места в цепочке рассуждений. Занялся упорными экспериментами по настройке уверенного приема, менял фильтры, режимы и даже вертел радиостанцией по всем направлениям, которые были ему доступны в импровизированном кресле из рюкзака. Но так ничего не добившись выяснил важную вещь, что с северо-востока кто-то аналогично пытается выжать из связи всё возможное.
  Светало быстро, почти скачками. Раз! И еще на пару люменов вокруг стало ближе к рассвету. Розоватый оттенок утра затененный лесом. Вскоре наступил момент, когда неминуемо пришло осознание.
  - Два часа тридцать пять минут. Утро? - Никита ошалело озирался вокруг, - Может заглючило и они сбрасывали показания в ноль? Хм... а число? Месяц, год в норме? Чертовщина.
  Туман быстро развеялся, вернее, его придавило к земле плотной подушкой похожей на снег вблизи металлургического завода, там такой пейзаж не сюрприз - залежалые сугробы побитого ржавчиной снега. Но самое шокирующее было не то! Из тумана плотным частоколом грозно торчали пики каких-то непонятных растений похожих на молодые побеги бамбука толщиной с руку человека. Никиту даже передернуло от увиденного, если б не зацепился парашютом за кроны деревьев его бы покалечило насквозь при падении на эту адскую садху. Острые колья были в сотне метрах от его парящей воздушной базы. Стометровый лес? Никита перевел взгляд вверх, чтобы удивиться еще больше. Темно-зеленая масса крон гигантских деревьев сомкнулась густой пеной не пропуская ни кусочка неба, образуя вокруг предрассветные сумерки, а еще... везде, куда только мог дотянуться глаз, сверху свисали лианы разной толщины и формы, словно щупальцы тысячерукого монстра шарились внизу, в толще ржавого тумана. Фантастическая картинка из фильма про дикие джунгли.
  - Тропики? Да не может этого быть! От Памира до них тысячи километров! Ничего не понимаю...
  Но невзирая на столь вопиющие нестыковки с логикой нужно принимать решение. Спускаться вниз пока рано, там в тумане ещё бы не хватало нарваться на медведя или еще кого тропического, пострашней, есть путь только наверх.
  "Лианы, поди прочные, вон как переплелись между собой, будто спутанная пенька, если поработать над ней можно шикарную лестницу сделать до самого неба".
  Эта идея Никите нравилась, тем более на нем камнем висят три неотложных дела; зарядить разряженную батарею радиостанции, наладить связь с командой и оглядеться вокруг, по степени важности неизвестно какая главней. Отстегнув от рюкзака солнечную панель, прихватив рацию и привязав к стропам парашюта конец альпинистского каната двинулся в путь.
  - Вот эти ближайшие четыре лианы выглядят надежно, возьмём их за основу. Будет тебе, Никита, настоящая пиратская лестница на самую вершину паруса!
   Более тонкие лианы, на удивление, были гибкими и неимоверно прочными будто страховочная веревка. Нарезая их штык-ножом на отрезки нужного размера сплел несколько первых ступенек соединяя все четыре лианы в единую конструкцию. Хоть и хотелось вязать узлы по канонам морской науки, но отработанные годами спецназовские не хуже. Как там говорится? Самый быстрый путь к цели - известный.
  - Ха-ха! - удовлетворенно хмыкнул, когда осторожно ступил и попрыгав на них проверил прочность выполненной работы, - как матрос на вантах. Всегда мечтал забраться на марс парусника. Чем тебе не каравелла? Вишь, и удача улыбнулась.
  Он, будто окунувшись в детство, увлеченно с азартом работал тщательно продумывая будущий путь наверх. Вон там можно сделать мостик из бамбука для перехода к двум, сплетенным меж собой гигантской спиралью деревьям и в ветвях кроны устроить шикарное логово с комфортом. Там, кстати, гораздо светлее чем везде вокруг, видимо какая-то опушка леса. Позже, позже. А пока есть работа поважней, проложить дорогу к солнцу.
  Сотни настороженных глаз внимательно следили за ним с предупредительной дистанции прячась в листве. Никита это давно заметил, но прикинув посчитал это зверье неопасным. Ха! Подумаешь, обезьяны. Тропики же, как не быть в тропиках обезьянам? Но мелочевку на базе надо бы надежно спрятать, чтобы не ограбили.
  Быстро добрался до купола парашюта пузырем повисшем на кроне дерева. Выглядело это, довольно нелепо - бело-серо-грязный маскировочный купол, при толике воображения, мог сойти за тело медузы неизвестно каким чудом занесенной в эту красочную местность и усевшуюся верхом на дерево, передохнуть.
  А на самом верху его ожидал настоящий шок на грани восторга и разочарования. Взобравшись на вершину он увидел нечто поразившее окончательно, не давая никаких шансов на компромисс. Это место ещё не самая высокая точка леса. Кроны деревьев повторяя горный рельеф представляли собой волнистую поверхность открытого океана, застывшие гигантские волны будто на фотографии талантливого мастера поражали воображение своей мощью и размахом.
  Некоторые деревья, словно в церкви восковые свечи-гиганты богатых прихожан среди жалких свечушек от бедноты, возвышались над бушующем морем зелени, образуя собой еще один, чуть менее плотный ярус. Стволы деревьев-великанов торчали не часто, по одному на пять сотен квадратных метра, но каждое дерево вершилось грандиозным зонтиком-кроной с редкой, мелкой листвой и зонтики смыкаясь друг с другом, перекрывали собой всё обозримое пространство, качались под напором сильного ветра. Какой же должен быть ветер, там наверху, чтобы двигать такую гигантскую массу? Под тенью гигантов было гораздо светлее, чем внизу, но здесь ни батарею зарядить, ни связь наладить, ни тем более оглядеться вокруг. Придется карабкаться выше.
   Всего прошло около четырех часов от рассвета, но солнце уже почти в зените. Этот факт озадачил, но не в сравнении с тем, что он увидел здесь. Свет струями пробивал листву крон верхнего яруса. И в пляшущих лучистых пятнах света, между яркими фантастическими цветами, деловито сновали, летали добывая пропитание множество насекомых покрупней и помельче. Тут же обитали и птицы самых диковинных видов, охотились на резвящуюся живность. Этот пейзаж, скорее из 3D сказок от Диснея, чем что-то похожее хоть на один знакомый уголок Земли. Не хватает только эпичного хорового пения, чистых женских голосов, наполненного горделивым пафосом и радостью осознания причастности к этому миру, типа, а-га гагага, ага-агагаагаа... Но это, увы, не кинотеатр.
  - Мама... я в шоке... - только и смог выговорить Никита.
  Как бы то ни было, но привычки военного из сердца не вытравить, и главная из привычек - выжить и победить в любых условиях. Можно, конечно, выжить - струсив, но у военных стоит задача выжить и победить, несмотря ни на что. Неважно, куда ты попал, неважно, что солнце вдруг взошло на севере и мир словно домик из песка смывает под ногами волной ты должен пойти, выполнить задачу и остаться в живых вместе с командой. Как там, в доброй песенке про победу? "И будет победа, но не твоя, если ты умер раньше врага, Утопая в огне и море свинца. Убей врага, убей врага, чтобы он не убил тебя"
  Никита вздохнул и отбросив все пустые и бесполезные на сейчас рассуждения о странностях этих мест, начал продумывать новый маршрут наверх. К сожалению, лианы с верхнего яруса не растут, поэтому нужно найти дорогу по кронам к ближайшему дереву-исполину, а там уже заняться старым, добрым альпинизмом. Жаль, титанового каната не хватит до вершины, ну хоть еще немного, какая никакая, а антенна.
  Ствол дерева выбранный Никитой для восхождения был огромным. Высотой и толщиной с легкостью мог бы потягаться с каким нибудь небоскребом из Токио или Нью Йорка, а прочности обзавидовался бы и гранит. Кора дерева была похожа на дубовую, только если увеличить в масштабе в сотню раз. Такая же лопающаяся на неровные лоскуты и зарастающая молодой кожицей, огрубевшая и затянувшаяся по множеству раз, отчего эти трещины были испещрены рытвинами и буграми. А учитывая масштабирование, вообще, были огромными. В самые крупные можно было поместиться целиком, или лезть вверх без всякой страховки, потому что, альпинистский клин-крюк с трудом и стонущим звоном вколачивался в древесину, если ее можно назвать таковой.
  - Ух! Да, из такого деревца бы мебель получилась царская, на века! Чего там, мебель - оружие можно делать, если бы было, чем обрабатывать.
   До середины дерева еще далеко, но канат уже весь размотан да и время сеанса связи поджимает, так что Никите пришлось в спешке зачищать ножом конец каната освобождая тонкие металлические нити, впопыхах прилаживая провод к стандартному гнезду внешней антенны. Успел вовремя к началу сеанса плановой радиосвязи и тут же ожил приемник превозмогая страшный шум и треск эфира:
  - Я Сёмга, я Сёмга вызываю Кочевника, вызываю Борея. Прием, прием!
  Ура! Заработала система!
  - Сёмга, Сёмга, я Кочевник. На связи! Слышу плохо, но я рад, что ты жив! - в радостном возбуждении ответил на запрос Никита.
  - Ха! Будто я не рад, что ты тоже здесь. Я думал, что один сюда попал и был слегка расстроен. Ты с Бореем связь наладил?
  - Нет. Это первая успешная связь за сегодня с тобой. Надеюсь, он не погиб.
  - Борею сдохнуть? Да ни за что! - Хохотнул Семен вперемешку со скрипучим треском в эфире, - он выживет и на дне океана, та чего уж там, на Луне! Кстати, о лунах. Ты в курсе? У нас их две!
  - Как две?
  - Ага! - голос Семена был полон бодрости и энтузиазма, похоже этот сногсшибательный факт он принял не без восторга, - одна поменьше, другая побольше и обе желтые, как и хотелось бы, но со странным, узким красным серпиком с краю. Пока без понятия, почему так, но красота! Я такого никогда еще не видел в реале. Правда, времени любоваться было в обрез. И это, еще не все. Созвездия, которые ты знаешь, их нет!
  - Как нет?
  - Если бы они были, то были бы мы в иной Галактике? Млечный путь совсем не наш их даже два!
  - Не свисти! Что ты выдумываешь? - Никита не разделял энтузиазма Семена и невероятный факт про иную Галактику ничем нельзя ни объяснить, ни тем более принять, кроме как неуемным воображением непутевого весельчака, всегда готового пошутить и не всегда удачно.
  - Не веришь? Дождись ночи и сам глянь, если хочешь. Хотя, не советую.... Там на верхнем ярусе драконы, они тебе таких чертей зададут, мало не покажется!
  - Какие драконы?!
  - Обыкновенные. Электрические. Молнией шарахнет - будь здоров! И их там тьма тьмущая, как блох на паршивой собаке. Засели в кронах деревьев, не выкурить. Я расстрелял целую обойму и ни одного не убил, еле ноги унес оттуда. Парашют жалко, достался им как трофей. Эх! РПГэшку бы сюда и пару сотен гранат, я б им дал отпор поприличней.
  - Подробней пожалуйста, как ты на них нарвался?
  - Да парашютом за дерево зацепился, а там их логово, целая кодла. Ох и намаялся, чтобы слинять оттуда! Они - что-то среднее между птеродактилем и летучей мышью, а размером с кондора. Висят себе вниз головой на ветках, а тут я на них со всего размаху. Шарах! Они и подались в панику, хорошо что ночью нихрена не видят, иначе размазали бы ливером по дереву, пришлось сильно постараться с эвакуацией. И я сдуру спустился на землю.
  - А на земле что?
  - На земле вообще полный атас. Ночью плохо было видно, но там зверюги еще серьезней драконов. Так что, быть слегка изобретательным, всегда полезнее, чем не быть вообще, Короче, ночка у меня сегодня выдалась бурная. Хе-хе. Совет. Если спустишься на землю, держись подальше от туманных рек, там монстры - в Аду таких не бывает! Но самое безопасное место, как я понял, во втором ярусе, где лианы, ну и чуть опаснее - где цветы, сюда драконы залетают охотиться на птиц и обезьян.
  - Ярусов не два?
  - Хых, кочевником еще назвался. Их четыре! Даже пять, если за нулевой посчитать саму землю, а расселины с ржавым светящимся туманом за минус один. По ходу, ты не слишком любознателен, если еще не разведал свою среду обитания.
  - Знаю я тебя, Сёмга, за разведку безрассудство принимаешь. Разведку вести осторожно. Сохрани себе жизнь! Это приказ. Лезешь как черт во все сковородки.
  - Окей, окей, босс. Какие ещё будут пожелания?
  - Экономь батареи на рации, нам ещё Борея нужно найти. Но если на последнем ярусе засели драконы, то до солнца будет трудно добраться, заряжать.
  - Почему трудно? Ты сейчас на третьем ярусе, как я понял. Видишь солнечные зайчики гуляют?
  - Да, вижу.
  - Так найди самый крупный и лови в нем солнце, скачи по шапке леса вместе с ним. Чем я сейчас и занят, в этот момент. Батарея заряжается плохо, бо солнечные зайцы - бешенные, вишь какой ветер наверху. Но солнце здесь должно быть сильное, покруче, чем в пустыне, представь, что наверху творится! Жаровня. Кстати, заметил, что оно с севера прет по, хрен поймешь какой, траектории?
  - Шта???
  - Хе-хе, привыкай, мы в другой вселенной, братан. Здесь все будет не так, как тебе хотелось бы, эта планета еще не раз нас удивит.
  - Хорошо. Посмотрим. Теперь, давай определимся. Я местоположения не меняю, занимаюсь поиском безопасного места и устраиваю базу, ты со всей осторожностью направляйся по моему маяку, каждый сеанс связи три раза в сутки по старой схеме и по земному времени. Сверим часы.
  - А надо?
  - Как бы да, если мы в другой галактике по твоим словам. На моих часах шесть сорок две минуты.
  - А на моих, три семнадцать!
  - Врешь! Как так получилось?
  - С чего бы мне врать? Три восемнадцать уже. Легко объяснить, вообще-то, - со знанием дела заявил Семён, - Временной разрыв пространства.
  - Опять фантазируешь? Какой нахрен разрыв пространства?
  - Временной, командир, временной разрыв пространства! Теоретически, если даже отправились одновременно, но с небольшой дистанцией друг от друга, то погрешность могла накопиться за время такого невероятно огромного перехода.
  - И ты в это веришь?
  - Еще бы! Наука, братан, она - беспощадна.
  - Ладно, потом разберемся, не время сейчас дискуссии устраивать. Ставь по моим. Шесть сорок четыре, будет через минуту, - Никита выждал эту минуту глядя на часы и ровно, секунда в секунду сказал, - старт! Установил?
  - Ага.
  - Точно?
  - Точно! Не нуди. А то школяром себя чувствую перед директором.
  - Тебе полезно, иногда. Я сделал антенну из альпинистского каната, неплохо расширяет радиус передачи. Тебе тоже не мешало бы.
  - Ладно, сделаю. Только придется канат отбивать у драконов, он им тоже достался как трофей. Там такая акробатика на канате была! До сих пор горжусь, как я крут.
  - Отставить! К драконам не лезь. Просто включай бипер на всю ночь, может мы сможем засечь Борея с двух секторов. Да! И поменьше экспериментов, особенно с едой.
  - Ха-ха-ха! Попробуй нектар с желтых цветов. И пестики, они самые вкусные. Только выбирай свежие из нераспустившихся бутонов. Надо бы самогоночки при случае нагнать, у тебя спирта не допросишься. Ещё птиц можно есть. Личинок, похожих на морского конька, их полно в красных бутонах и выглядят весьма аппетитно. Я ещё не пробовал, но обезьяны жрут живьем, аж за ушами пищит. Вообще, жить здесь можно, только жаль, баб нету...
  - Иди к черту, неисправимый, - засмеялся Никита, - конец связи.
  - Окей босс, до связи. Будешь заряжать батареи, внимательно следи за четвертым ярусом, чтоб на сюрприз ненароком не нарваться.
  Удивительный он человек, лейтенант Семён Семёнович Небрежен. Легко находит, легко теряет. Без царя в голове, но толковый и невероятно полезный. Шут и зануда в одном лице. Его ничего не держит ни привычки, ни привязанность, ни любовь. Не помнит ни обид, ни прошлого, и в будущее смотрит без всякой задней мысли, без прицела. Не боится ни смерти, ни жизни. Человек Мира... пожалуй даже, человек Вселенной, вот его настоящая формула. Но одно Никита может сказать про него абсолютно точно - он не предатель. Сколько раз команда была обязана ему жизнью? Даже в тот день катастрофы на вертолете, все были заняты своим спасением, а он несся на парашюте и стрелял из автомата в ответ на вражеский огонь с охрипшим криком:"Аллах акбар, мать вашу!" Если бы он не подавил огневую точку, крупнокалиберный пулемет на Тойоте, мастерски подрезав пулеметчика, вряд ли Борей и Никита тогда выжили. Зато потом, они втроем ушатали целый вражеский батальон, закопали в песок смоченный их же кровью.
  - Говоришь, лови солнечных зайчиков? - усмехнулся Никита, выискивая глазами самое большое пятно света. И вспомнил забаву из дремучего детства. Светловолосая девочка с ямочками на щеках и пронзительно-синими глазами, заразительно и звонко смеется, держит большое бабушкино зеркало на животе и будто от неё... именно от неё, отражается солнце. Дрожащее мелкой рябью яркое солнечное пятно ползет по тротуару в тени деревьев, а Никита хохоча прыгает в него пытаясь наступить, поймать, остановить. Пятно ползет, ползет... мельк чуть в сторону и вновь кокетливо дразнит своей мнимой доступностью, обещанием, может быть поддаться на этот раз.
  Солнце в зените. Лучи золотистыми нитями, струясь почти вертикально, через просветы в кронах, падали на поляну-ковер, образуя уникальное, фантастическое панно, сотканное из туманных, дрожащих пятен света, ветвей тысяч деревьев, миллиардов листьев и цветов самых замысловатых форм и бурного разнообразия. Сочная картинка выходящая за пределы воображения.
  - Вон в ту прогалину скорее всего я и влетел ночью и спланировал сюда, - в задумчивости сказал Никита прослеживая траекторию от распластавшегося посреди поляны купола парашюта к просвету между ветвей четвертого яруса, - словно мышка в щелку... Удивительно. Везунчик. Иначе бы драконы сожрали вместе с экипировкой даже не подавившись.
  А вот там, дальше, очень мало деревьев и оттуда шумит водопад. Значит, там в ущелье большое озеро зажатое между каменистыми скалами. Хорошее место под базу, вода есть, солнце дотягивается, пища наверняка будет, а безопасность решается просто - карательная зачистка хищников.
  - Семен, он и в другой галактике - Семен, - хохотнул Никита, примеряясь солнечной панелью под пляшущие лучи, - и как тут скакать по шапке? Провалишься при первом же шаге. Сколько там секунд лететь до бамбуковых копий, сотню метров? Еще не факт, что успею за лианы зацепиться.
  Пришлось изобретать собственный способ передвижения, выбирая крупные ветки пристегиваться к ним карабином и в неудобной позе ловить поверхностью панели солнце.
  Зарядка была действительно не слишком быстрой, в сравнении и по старой памяти в пустыне батарея заряжалась полчаса, здесь же, эти полчаса показались Никите сущим адом, невыносимой мукой изнывая от жары. К тому же, приходилось не расслабляясь ни на секунду контролировать окружающее пространство, ведь сказано было, жди сюрпризов с воздуха, внимательно осматривал ближайшие кроны четвёртого яруса, испытывая от этого настоящие трудности. Против яркого света, даже через защитные фильтры очков, почти все сливалось сплошной мешаниной темных бесформенных форм. Умный зверь всегда нападает с подветренной стороны, а умная птица от диска солнца. Интересно, здешние драконы так же умны как и их фэнтезийные сородичи? Если так, то Никите здесь неуютно, на самом видном месте.
  Какое-то подозрительное движение сверху. Дракон! Спасибо Семену за предупреждение! Если не быть готовым к сюрпризам, то молниеносная тень отделившаяся от массы листвы в считанные мгновения застигла бы зазевашуюся жертву. Но Никита был готов и среагировал практически одновременно с мелькнувшей серой тенью, резво укрылся, забившись в развилку двух толстых ветвей. Он и закрепился в стратегической точке рядом с удобной нишей не случайно, заранее тщательно выбирая места с ближайшим укрытием и даже продумывая последовательность действий при отступлении, чтобы исключить лишние движения, а значит и выгадать для себя время. Буквально, в полтора движения он уже был в нише, под веткой и держал пистолет в боевом положении.
  Сотрясая все дерево, на место, где секунду назад Никита заряжал батарею, упало грузное тело. И видимо, дракон был разочарован, потому что.... АРГХ! Гневный рев раздался несколько мгновений спустя. Его, дракона, тоже можно понять, ведь он так долго готовился к прыжку, примерялся выслеживая копошащийся кусок мяса, а тут такой облом.
  Никита затаился, вжимаясь всем телом в коряжистый ствол, предупредительно нацелил пистолет в ожидаемом направлении. Некоторое время дракон возился сверху выискивая внезапно исчезнувшую добычу и... вскоре огромная, крокодило-образная морда протиснулась в щель убежища.
  Как он прекрасен в своем безобразии! Чешуйчатая броненосная кожа, массивные, шипастые скулы, разинутая пасть с острыми зубами-клиньями и неожиданно длинным языком-копьем. Но самая поразительная деталь его морды были именно брови. Они, сросшиеся вместе, венчалась острым рогом, направленным вперед грозным зазубренным костяным гарпуном и каждая зазубрина искрилась голубым сиянием, потрескивала высоковольтными стримами!
  "Электрический дракон, говоришь? Обыкновенный, говоришь?"
  Драконий рог - страшное оружие, Никита понял с полувзгляда и сразу же проникся трепетным уважением, если приблизится чуть ближе расстояния пробоя - мгновенная смерть от удара током обеспечена. Но и это еще не все... Треск и искры усиливались. Он накапливает заряд, чтобы шарахнуть молнией? Внимательные огненно-желтые глаза, глубоко спрятанные в щитовидных бровях-наростах, не мигая вперились в Никиту.
  "Хреново!"
  ТАХ! Сухо щелкнул выстрел пистолета, прямо в глаз дракона с расстояния вытянутой руки. РРРРААААА! Взревел дракон, содрогнулось дерево и... он обмяк, распластавшись на кроне, лишь крылья судорожно бились в конвульсиях. Формирующаяся молния на роге мгновенно угасла. Из подстреленного глаза обильно сочилась розовая жидкость. Убил?
  
  

Глава 3. Выживание как наука.

  
  - Ахаха! - нервно хохотнул Никита, осторожно выползая из своего укрытия и оглядываясь по сторонам, - непобедимых нет!
  Возможно дракон не умер, а всего лишь впал в кому от болевого шока потеряв глаз. Кто знает насколько прочен его череп даже в глазницах. Через некоторое время вдруг очнувшись может преподнести кучу неприятностей. Ещё, к тому же, ветви трещали под тяжестью монстра, вот-вот рухнет вниз и потащит за собой. Опасно. Но, как бы то ни было, необходимо заняться исследованием тела. Врага нужно изучать, чтобы найти эффективный способ борьбы с ним.
  Дракон имеет прочнейший панцирь-чешую и её кроме как гранатой не пробить, но глаза хоть и защищены от любого рикошета, все же слабое место. Во-первых, сектор обзора у монстра не слишком высок, что затрудняет ему оперативно реагировать во время охоты, а во-вторых, в ближнем бою при удаче, а особенно продвинутой ловкости, всегда есть шанс забросить пулю в эту непробиваемую амбразуру. Нужно взять на заметку против подобных бронированных тварей.
  Ну размерами они, таки тоже подкачали, это не те легендарные, из эпоса и анимэ китайских товарищей, тем не менее, весьма крепкое тело вызывает уважение. А раз обладают способностью генерировать и метать молнии, не дай бог, на приличное расстояние, то это практически идеальная машина убийства. Дракон чем-то похож на птицу, но вместо перьев жесткая, почти стальная чешуя, плотными щитками с ладонь, защищающая тело. Длинный хвост, в академическом смысле - точная копия ящера, но острый наконечник отливающий синевой, с неизвестной функцией, удивил. Под ложечкой захолодило слабое подозрение, что неспроста. Вдруг это еще более грозное оружие, чем электростатический рог на бровях или даже часть его?
   А вот, с виду грозные крылья вселили в сердце некоторый оптимизм. Это не крылья - это обыкновенный, причем, неуклюжий дельтаплан. Хорошо развитые задние лапы срослись, с не менее сильными передними, перепончатым крылом-плащом покрытым словно шубой массой мелких чешуек. Что уже больше похоже на летучую мышь или вернее даже на белку летягу.
  - Ага! Коллеги, значит? Десантники. Но летаете вы, ребята, еще хуже чем видите!
  Зато имея острые когти, они как кошки с ловкостью могут карабкаться по деревьям. У них даже пальцы есть на всех четырех лапах, что уже ближе к обезьянам. Никита внимательно изучал небывалого монстра ни на секунду не ослабляя бдительности, если бьющаяся в конвульсиях тварь не очнется, то возможно сородичи затаились в ветвях и следят за ним, чтобы напасть в любой момент.
  - Интересно... Как у вас с мозгами, с интеллектом как?
  Что-то странное блеснуло чистым и белым в серых складках на животе поверженной птицы-дракона. Так, что там? Яйцо? Пришлось изрядно повозиться, чтобы подобраться к нему, жесткие чешуйчатые щитки надежно защищали самое сокровенное место, но внутри оказалась мягкая пушистая ниша, будто свернутое одеяло из двух складок, нежно обнимающая яйцо величиной со страусиное. Они вот так высиживают потомство, всегда нося его с собой?
   Лишь яйцо оказалось в руках Никиты, дракон яростно забился в конвульсиях, да так, что ветви хрустнули скрипучим стоном. Ещё жив! И потеря яйца ввергла его в неистовый гнев. Он как полоумный стал бить хвостом без разбора, на удачу.
  - Сваливаю! Ещё не хватало сдохнуть, - Решил он больше не испытывать судьбу.
   Оставил трепыхающуюся в агонии драконоптицу спешно эвакуировался из опасной зоны, находиться здесь чревато и бессмысленно.
  - Ох, и намаюсь я еще с этим яйцом, - Сокрушенно вздохнул Никита и не испытывая никаких угрызений совести, уже с ехидцей подумал, - "Когда Сёмга придет угощу его драконьей яичницей. Так уж и быть, право первой пробы за ним. Кто у нас тут лихой экспериментатор?"
  Никита даже не представлял как приспособиться к неудобной белой сфере, чтобы хотя бы донести до места, в конце концов, просто сунул в подсумок парашюта на груди, застегнув потуже защитные ремешки. От того превратился в неуклюжего толстяка с пузом от пивного фаната.
  - Сейчас я, удобная мишень, даже для обезьян. Надо быстрее от него избавиться.
   Но лишь он спустился на свою базу, вдруг, сверху затрещали ветки и раненый дракон рухнул вниз, круша всё на своем пути. КРХК, КРХК, КРХК - звуки рвущихся лиан. Тяжелая туша нелепо кувыркаясь пролетела совсем рядом и шумно завалилась на пики торчащие из тумана. Сквозь разлом в кроне, где умирающий дракон провалился, во второй ярус проник столб света и ярко осветил все вокруг. И в этот самый момент случилось следующее “вдруг”...
  ТУДУМММ! Вспышка рубинового света и взрыв в туманном полумраке внизу, рядом с зависшем на кольях-пиках драконом. Что это? Взрыв мгновенно разметал туман обнажив пространство ранее не доступное зрению. А ударная волна жаром полыхнула вверх, Никиту даже подбросило вместе с рюкзаком и оглушило вызывая шок. Ничего себе удар! Спонтанно, но закономерно начался пожар. Бамбук как скошенный в зоне взрыва повалился увлекая за собой тушу дракона в огонь. А внизу его уже поджидал гигантский монстр! В багровых отблесках пожара плохо видно, но эта тварь раза в два больше мертвого дракона. Вчерашний, ночной медведь? Да, он был похож на медведя, но слишком условно. Эта гора из мышц и брони, тяжело ступая подошла к жертве схватила лапами-ручищами за безвольно висящую голову и поволокла с треском ломающегося бамбука подальше от огня, в гущу не рассеявшегося тумана. Участь дракона уже предрешена, теперь он - просто обед для медведя падальщика.
  Никита похолодел. Как хорошо, что ночью удержался от ночной вылазки. Медведь разумен? Если владеет такой страшной силой, вероятней всего, да... Это же похоже на выстрел реактивного огнемета! Будто жахнули термобарическим снарядом из “Солнцепека“. Но Никита не видел у него в лапах никакого оружия! Может он прирученный зверь? И кто-то послал его забрать добычу? Но если они разумные, то зачем собирают падаль? Чем больше Никита думал об этом, тем более становилось не по себе. Он теряет лишние секунды на пустые размышления, начинающийся пожар быстро разгорается не оставляя никаких шансов выжить здесь. Никита в курсе как жарится шашлык и все температурные режимы процесса. Что делать? Бежать! И как можно скорее в безопасное место!
  - Ах ты ж тварь! - Вскрикнул он, в спешке отцепляя рюкзак от строп парашюта, - Если выживу, тебе конец! Найду и порву, как Тузик грелку!
   С трудом балансируя на веревочной лестнице Никита водрузил себе на спину рюкзак покинул опасное место по сделанному еще с утра маршруту. Набирающий силу пожар тянулся по ветру вверх и уже горячим дыханием готов поглотить все на своем пути. Никита не намерен оставлять на съедение огню ни парашют, ни свою антенну. Марш бросок по пересеченной местности с полной выкладкой! На тренировочных полигонах было не легче, когда стояла задача прорваться сквозь огневой заслон неся на спине условно-раненого товарища. Учебные командиры, видимо знали - хоть однажды опыт пригодится.
  Никита за полторы минуты вскарабкался по веревочной лестнице к куполу парашюта и не мешкая свернул его в походное положение, с удовлетворением про себя отметив, что в нормативы по преодолению препятствий уложился в срок, но другое дело учебные тренировки, когда все под контролем, здесь же, условия приближены к боевым и всепожирающий огонь буквально лижет пятки, а вес снаряжения не малый и еще это дурацкое яйцо на животе.
  - Быстрее Ник! Быстрее, если еще планируешь пожить немного! - подбадривал он себя окриком, будто нерадивого курсанта. - Тебе еще антенну снять. Время!
  По уже знакомому маршруту пустился по кронам третьего яруса к дереву-гиганту с закрепленным канатом на стволе. Успел вовремя. Огонь трескучим ураганом прорвался на третий ярус жадно поглощая былую красоту. Бросок, закрепиться, еще бросок, повернуть налево, перехватить парашют. Парашют сильно мешает, яйцо дракона в подсумке мешает еще сильнее. Бросить? Да ни за что! Ловко обвязав парашют собранным канатом, укрепил сбоку рюкзака, напрочь лишив себя подвижности.
  - Вперед! Вперед! Вперед!
  Забравшись по стволу дерева к началу каната и отцепив его от забитого крюка, наконец огляделся оценивая обстановку. Огонь уже занимал большой участок, но ветер сносит его в сторону, вдаль. Дым пожара застилал все вокруг, заволокло красноватым маревом итак слабого света. Катастрофа... Где безопаснее всего? Туда, к ущелью с водопадом, огонь скорее всего не пойдет. Там можно спастись, если ветер вдруг не повернет. Драконов тоже бояться нечего, они скорее всего уже давно драпают от стихии и им сейчас не до охоты.
  Увидел сверху спираль из двух скрюченных деревьев, что приметил ранее для базы.
  Спираль из деревьев, на слух совсем рядом от водопада, хоть водопада и не видно в гуще зарослей, почти прильнула кроной к склону крутой горы ущелья, там меньше всего растет деревьев и пожар туда не дотянется. К тому же, огонь все дальше относило ветром от ущелья в сторону.
  - Уф! Пронесло! - вздохнул с облегчением Никита и уже без особой спешки направился к намеченному месту по верхушкам деревьев.
  Внимание привлек каменистый выступ на отвесной скале, как раз к нему и прислонились спиральные деревья. Это была довольно обширная ровная площадка, поросшая редкой кривоватой растительностью, отчаянно цепляющейся хилыми корнями за трещины в граните. И затем сужаясь уступ в виде тропинок горизонтально терялся в зарослях справа и слева. Здесь присутствовала растительность третьего яруса, с яркими цветами, но в красном мареве дымовой завесы все выглядело довольно угрюмо.
  - Какое идеальное место! - с удовлетворением заметил Никита, - твердая земля все же лучше, чем висеть на деревьях. Здесь можно обосноваться и затраты минимальные.
  А еще! Обнаружилась неглубокая пещера-грот, с нешироким, единственным входом густо заросшим кустарником, будто борода закрывающая рот каменного великана. Никита бы ее и не обнаружил, если бы оттуда не выскочила целая лавина обезьян, похожих на лемуров, и с паническим гиком рванула наутек, сдав расположение без боя. Их было не просто много, а очень много.
  - Так-то оно лучше, раз вместо боя предпочитаете бегство!
  Теперь, Никита здесь хозяин и будет стоять на страже крепости так легко отжатой у врага. По хозяйски огляделся вокруг. Место - вполне себе стратегическое. Подступы к площадке с пещерой неприступны, что сверху, что снизу. Единственный путь сюда - по кроне спирально свитых деревьев, ну и узким тропинкам каменистого выступа. Но выступ так густо зарос кустарником, что крупному зверю не прорвать по узким, теряющимся среди камней и кустарника, тропинкам. А если устроить несколько ловушек, то придется не сладко любому, кто посягнет на частную собственность. О бушующем пожаре внизу можно сказать также, огню сюда не дотянуться, разве что, чуть опалит вскользь.
  - Ну что? Все свалили? - Усмехнулся Никита выжидая, когда поток беженцев иссякнет и он сможет спокойно исследовать грот.
   Но исследования показали удручающую действительность. Грот загажен по беспределу, из зева разило душной, тошнотворной вонью. Кто-кто, а уж обезьяны не слишком озабочены гигиеной, так и винить их за жизненное кредо нет смысла, лишь засучив рукава навести порядок превозмогая слезоточивые, рвотные позывы, а потом установить на входе, что-то вроде капкана, чтобы вышеупомянутым засранцам неповадно было сюда соваться. Но гораздо лучше сделать прочную решетку с воротами, тогда и можно оставлять здесь свои вещи без опаски и тревожных мыслей о банде грабителей, которые однозначно будут ошиваться поблизости и выжидать удобного случая, чтобы спереть какую-нибудь блестящую, а потому невероятно важную вещицу для себя.
  Работа кипела под неусыпным надзором обеспокоенной обезьяньей своры, висящей гроздьями на ветках соседних кустарников, соблюдая дистанцию почтения. Обезьяны верещали, цокали, гневно судачили, в общем эмоционально обсуждали тему о недавно и навсегда потерянном жилище, в который раз перетирали невеселую новость между собой.
  Никита первым делом включил радиостанцию в режиме бипер-маяка, не слишком мудрствуя просто развесил титановый канат на ветках кустарника у входа в пещеру, если связь не ухудшится, то ребята узнают точное расположение новой базы. Нужно постараться и построить линию заново до ближайшего дерева-гиганта или на вершину скалы, поднять антенну повыше. Это на будущее, а сейчас нарубить подходящих веток потолще и сделать самое важное, ворота на грот и собственно, расчистить сам грот от завалов обезьяньих фекалий.
  Огонь снизу вовсю бушевал стихийным бедствием, деревья в округе уже были объяты стометровой высоты пламенем сжигающим огромное пространство на своем пути, но к скале продвигался медленно. Как хорошо что Никита спас парашют и канат, им точно пришла бы хана, огонь как раз буйствует в том районе и как хорошо, что убрался оттуда заранее, там вообще нет никаких шансов. Конечно, поступок в стиле Сёмги, безрассудный и импульсивный, тут самому бы выжить, а он парашютом озабочен, ну слава богу, все обошлось, негоже разбрасываться ценным военным имуществом. Нужно подойти с полной серьезностью и думать о будущем, ему здесь жить всю оставшуюся жизнь. Наверное, пожары здесь не редкость если внизу разгуливают некоторые безответственные твари и шмаляют из огнемета почем зря. Поэтому пещера лучшее укрытие от подобных катастроф.
  Ловко орудуя ледорубом, приноровившись использовать его вместо топора, на входе в грот он почти уже соорудил подобие деревянной решетки. Срубил лишний кустарник здесь же, оставив лишь более менее ровный ряд загораживающий сам зев, предварительно очистив стволы от боковых ветвей. А потом выбирая более ровные стволы нарубленного кустарника делал из них поперечины стараясь увязывать как можно гуще, учитывая комплекцию маломерок-лемуров. В основном эта мера против них же. Обезьян собралось еще больше и они беспокойно метались почти вплотную жались к скалам громко крича и беснуясь.
  - Что ж вы, дурачье, не бежите? Сгорите же!
  Если бы они понимали. Но возможно они и понимали, только идти им больше некуда, чтобы спастись и рвались к вожделенной пещере.
  Стало еще темнее, душно застилает все окрестности жутким дымом, и красное зарево поглотило собой все пространство, нездоровым багровым оттенком. Огонь подбирался все ближе и обезьяний галдеж усиливался и в гаме послышались агрессивные нотки. Наступил момент, когда, наконец, стая решилась на отчаянный штурм крепости.
  - Ого, "партнеры", всё же вы не слабаки! - раздраженно, но с долей уважения воскликнул Никита и ретировался в грот занимая оборону у незаконченной решетки. - Но... простите ребята, во всех мирах сильный грабит слабого и вам придётся валить в другое место, уж лучше бы вы поторопились, уступать здесь вам никто не намерен.
  Снаружи, на площадке собралось уже целая туча обезьян и они в панике и с криками бросались на решетку. Полетели первые камни и обломки деревяшек в Никиту. Что? Вы и так умеете? ТУК, ТУК, ТУК. Камни и головешки беспорядочно упали на пол пещеры, некоторые были отражены решеткой. Никита удивился, но не столько тому, что обезьяны могут метать камни, а тому, как метательные снаряды появлялись, будто ниоткуда. Он не заметил ни одного взмаха для броска. Что за ...?
  - Получайте! - Никита поджег и бросил в толпу сигнальный факел.
  Что тут началось! Обезьяны заверещали и отпрянули от решетки. Беднягам показалось, что уже горит их родимая пещера. И вдруг... Опять это "вдруг". ТРЕ-ТРЕ-ТРЕЕЕЕСЬ! Шокирующий разряд молнии и мгновенный, оглушительный гром без всякой задержки. Светло фиолетовая вспышка озарила пылающую окрестность. И... ЧШШШШ! Ужасающий ливень. Гроза? Дождь? Обезьяны с визгом разбежались кто куда, наконец поняв, что ловить им здесь больше нечего и нужно срочно искать другое убежище, Волной схлынули с площадки унося ноги подальше.
  ТРЕ-ТРЕ-ТРЕЕЕЕСЬ! Новый близкий разряд и дождь припустил сильнее. Потоки воды лавиной обрушились на землю, за считанные минуты потушили пожар. Резко потемнело вокруг и невыносимо похолодало. Сквозь дождь с грохотом посыпались крупные ледышки града величиной с кулак младенца, они с громким треском обрушивались на кроны деревьев и каменистые скалы разбивая ветки в щепки и разбиваясь вдребезги сами, с шумом проносящегося мимо поезда, заглушая собой даже гром. Наверное, много лемуров погибнет под этим натиском стихии, но Никита не испытывал ни сочувствия, ни сожаления. Обезьян он не считал за врагов, но если их пустить в пещеру, то ему несдобровать, однозначно. Так что пусть остаются снаружи, свою родину должны знать получше, чем чужак прилетевший сюда по неизвестным обстоятельствам. Уж кому-кому, а им найти безопасное укрытие по-любому проще.
  
  ****
  РРРРАААААХ! Нарастающий рев лавины за спиной. Холодные щупальца смерти. Страшной, беспощадной, неотвратимой. Борис понял сразу. И скорее всего Никита с Сёмгой уже погибли секундами раньше. Так и предначертано? Выжить в стольких битвах, чтобы умереть здесь, так просто? Не хотелось верить и он боролся до конца, изо всех сил набирая высоту в разреженном воздухе, последняя надежда и шанс, что парашют не схлопнется под таким большим углом восхождения.... ШАХ! Кувырок. Парашют не выдержал. Еще кувырок. Конец...
  Яркий, белый свет, словно вспышка, сияние резких и прямых лучей ему навстречу, будто открылись врата Рая. Ведь он достоин. Достоин.
  Тишина и белая пустота. По небу, на фоне заходящего солнца, навстречу ему парит хрупкая фигура женщины в ярких, золотых одеждах и одежда развевается на сильном ветру. Это Аллах? Не может быть женщина Аллахом! Это Ангел посланный Аллахом. Но нет никакого Бога! Умирающий видит то, чего подсознательно страстно желает! Фигура уже близко, она зависла в воздухе, не движется и ждет, когда Борей прилетит к ней сам. Мягкий взмах рукой и он провалился в беспамятство. Затухающим зрением смотрел на прекрасную, неземную женщину удивляясь почему он не видит её лица и не может запомнить. Да и к чему? Это же смерть. Какой смысл и прок... даже в том, чего ты видел и запоминал за всю свою жизнь?
  
  

Глава 4. Познавая новый мир.

  
  Солнце уже клонится к закату, самое удивительное, что закат в точности, где и восход. Этот факт сильно будоражил воображение и Семён уже ясно себе поставил задачу разобраться во всем. Он помнил, как ещё в школе был знатоком астрономии и сильно гордился этим. А ведь, совершенно случайно его зацепила тема звёзд. Ему нравилась девочка, к которой чаще других приезжала мама, а к Семёну никто и никогда. Мать умерла давным давно, а отец запил так, что было не до сына.
  Мама девочки, то ли учёная, то ли геолог, приезжала на короткие свидания с дочерью и всё время с подарками. Подарки не простые, всегда какие-нибудь интересные штучки, и однажды привезла ей телескоп. Телескоп! Весь интернат стоял на ушах, дети бросились искать дружбы с той девочкой. Мальчишки гурьбой ходили за ней, а она... Может потому что, стерва? Отшивала всех безжалостно и без шансов на повторную попытку. Семёну позарез нужно было взглянуть хотя бы на Луну через этот телескоп, не считая, что неровно дышал в сторону этой малолетней стервы. Но он понимал, что его шансы, вообще, снизились до минус в первой степени. И он решил взять эту девочку характером. Ммм. Характером и знаниями. Многие, в то время, решили аналогично, но характер Семёна оказался сильнее. Через месяц все забросили штудировать книги и атласы по астрономии, а он - нет.
  Но прошло полгода, он так и не достиг уровня, на который выставил планку, а девочку забрала мама из интерната навсегда. Тогда он пообещал себе, что обязательно найдет её, чего бы это ему не стоило и продолжал усердно изучать предмет, наивно полагая, что при встрече сразит ее своими глубочайшими знаниями. Много лет прошло с тех пор, лицо девочки забылось, как и имя, но он во всех встреченных женщинах в жизни, почему-то искал её, мучительно пытаясь вспомнить туманный образ. Ну, да ладно об этом, дело прошлое.
  Сейчас стоит задача, добраться до открытого неба, а небо кишит драконами, и это не простая прогулка по набережной Кубани, тут уж проявить максимум изобретательности и то будет мало. Он долго высиживал в засаде, дожидаясь пока драконы угомонятся, а они словно куры собирались в свои курятники перед заходом солнца, рассаживались в кронах гигантских деревьев.
  - Пора! - сказал он сам себе когда небо на севере порозовело. Солнце скоро сядет.
   Двинулся к одному из исполинов-деревьев, на котором не ночевали страшные твари и это было удачей, что такое дерево вообще существовало. Оно действительно огромное, как горная вершина, а самым приятным открытием было то, что кора этого дерева бугристая со множеством трещин, да и трещины, будто окопы и в них можно укрыться, если постараться и залечь на дно. По ним же легко можно подниматься вверх, совсем не заботясь о том, что можно сорваться вниз, даже альпинистская веревка не потребуется.
  - Кабы знал, не пришлось бы так напрягаться и рисковать ночью с прыжками в пропасть. Хм, а пожары здесь частенько бывают, если деревья такие покалеченные.
  И действительно, что это дерево, что другие, растут под непрерывным давлением среды, выживая в непростых условиях, от того и имеют такую коряжистую, уродливую внешность. Ожоги постепенно зарастают новой корой, а раны превращаются в рубцы и шрамы. Но ведь это к лучшему? Есть где приложить свою смекалку человеку с неординарным мышлением увеличивая свои шансы на выживание.
  Семён двигался вверх выбирая самые глубокие трещины и был похож на муравья, который ползает по лабиринтам в коре дерева, полный энтузиазма и решимости в достижении цели. Свой рюкзак он не решился оставлять внизу и тащил его на спине. Потому что за ним, хоть и тайно, увязалась целая банда обезьян. Преследовала его и даже пришлось отбиваться от них, пока на шум не слетелись драконы. Семён спрятался, а обезьяны в панике разбежались. Слишком шикарно было бы для этих мелких тварей завладеть ценными вещами Семёна, вот поэтому с рюкзаком не стоит расставаться ни на минуту.
   Он успел добраться до вершины как раз, когда солнце касалось горизонта.
  - Это кажется или взаправду солнце утром взошло немного правее, чем заходит сейчас? Судя по вензелям выписываемых солнцем по небу понятно, что здесь помимо вращения планеты она еще и раскачивается. Но откуда такая большая прецессия у планеты? У Земли она длится двадцать шесть тысяч лет, а здесь, менее чем за сутки. Не могут же те две луны так влиять? Тут должна быть масса поболее и она просто охрененно огромная. Но мы это выясним. Не так ли?
  Семён достал из рюкзака свой компьютер, за который столько страдал от насмешек Борея. Включил его и запустил программу "Планетарий" где можно смоделировать любую часть Вселенной. Создал новый проект гордо назвав его "Галактики Семёна Небрежена" Да! Именно так будет называться отныне млечный путь на этой планете.
  
  ****
  
  Град прекратился, но дождь беснуется уже второй час даже в половину децибелы не ослабив своей мощи. Небеса лопались очередным разрядом молнии с оглушительным громом. Выйти наружу невозможно, а в пещере вонь мочи и экскрементов вышибает невольные слезы. Ни продохнуть, ни откашляться - настоящая газовая камера. Но не остается ничего, кроме как набраться терпения, ждать и делать необходимое, например, инициировать плановый радиообмен с командой.
  - Борей, Борей, я Кочевник, Сёмга, Сёмга, я Кочевник, вызываю на связь. Приём, приём.
  - Чё, Борей так и не объявился? - Сразу же отозвался Семён.
  На этот раз связь была гораздо чище, но мощные грозовые разряды периодически с хрустом взрывали эфир.
  - Нет. Но сейчас приём получше, может он нас засечет.
  - Тоже надеюсь на это. Слушай информацию особой важности! Тебе как, подробно или по степени важности?
  - Подробно и по степени важности.
  - Итак! Пристегните ремни! У нас - два солнца! - Выпалил и замолчал выжидая реакции, но Никита уже столько лет знает Семена, что не дал ему шанса насладиться шоком в полной мере, подавившись изумлением промолчал, выдержал паузу дожидаясь, когда тот вновь начнет доклад и Семен разочарованно продолжил, - Одно - желтое, очень близкое по параметрам нашему, второе - красный карлик и вращается вокруг желтого, об орбите говорить рано, потому что это, не одного дня исследование, но уверенно могу сказать, что планета его спутник. Это ясно по канделябрам, которые желтое солнце выписывает по небу.
  - Какие канделябры?
  - Ну, например, ты в курсе, что сейчас ночь?
  - Допустим, - осторожно проговорил Никита мельком выглянув из пещеры в темень бури.
  - Траектория вообще непонятная и как тут разобраться еще предстоит покумекать, я не уверен, что завтрашний день повторится в точности, здешние сутки будут скакать, как тот кузнечик без головы. Но пока говорю то, что знаю, в грубых, приближенных цифрах. Исходных данных маловато. День на стороне желтого солнца всего восемь часов, причем солнце встает с севера по странной траектории затем в зените делает петлю и снова садится на севере, но с небольшим смещением на северо-запад. Через час после захода выползает красный карлик на юго-востоке только краешком и делает петельку помельче на горизонте, думаю, что скоро закатится снова и наступит полная ночь на пару часов, не больше. Короче... ночь здесь, еще короче, чем день, всего часа четыре, но я еще понаблюдаю. Как тебе инфа? Ты меня хоть слышишь? Прием. Прием.
  - Так точно, слышу. Буду обдумывать, слишком уж всё - радикально.
  - Еще бы не радикально! У нас есть красный карлик!
  - Это хорошо или плохо? - осторожно спросил Никита, он не хотел выглядеть болваном, но в данной ситуации он всё равно выглядел именно так и от этого никуда не деться.
  - Как сказать. С одной - хорошо, а с другой - плохо.
  - Прошу пояснить.
  - Хорошо для исследователя, но для жизни здесь, просто, кошмар! Если в курсе, красные карлики имеют слишком нервный характер, иногда они бесятся и тогда гамма излучения превышают Хиросиму в тысячи раз, если не в десятки тысяч. Видел корявость деревьев?
  - Видел.
  - Так это, то самое. Пух! И все на планете зажаривается за секунды.
  - И как тогда здесь сохранилась жизнь?
  - Приспособились.
  - А мы?
  - Мы? Нет. Мы сдохнем. Если не спрячемся вовремя, в свинцовом бункере...
  - Вашужмать... Нам срочно нужен свинец... Но у нас есть пещера, и она глубоко под скалой, надеюсь толщины стен хватит, чтобы защитить от вспышек. Только нужно научиться прогнозировать эти самые вспышки.
  - Командир, тебя едва слышно. Где-то гроза, радио хрипит, сплошной шум. Повтори еще раз?
  - Неважно, просто размышляю вслух. Это у меня тут льет как из ведра и полыхает. Но это к лучшему, иначе я бы уже сдох от пожара.
  -Хе-хе. Твоя работа? Никотин, не оставляй огня без присмотра, это совет на будущее. Я вот окурки бычкую, по пять раз проверяю малейшую искорку.
  - Если бы я. Тут пожароопасный монстр объявился. Ходит, напалмом забавляется.
  - Серьезно? Кто такой, как выглядит? Разумный?
  - Насчет разумности я бы усомнился, но слегка напоминает медведя, плохо разглядел в пожаре. Но раз пошли такие вольные сравнения, то скорее всего - это гоблин. Владеет страшной силой, взрыв который он организовал сравним со снарядом "Солнцепека".
  - Ничего себе! Он дебил? В лесу такое устраивать?
  - Так и я к тому же. Разумный такого не сделает, где сам же и живет. Так вот. Я убил одного дракона, а тот его утащил куда-то, чтоб сожрать в один присест. Кстати, о драконах. Они - всё что угодно, но только не драконы, а летают гораздо хуже параплана.
  - Как ты умудрился его завалить?
  - Выстрелом в глаз, но только точно нужно попасть.
  - Сколько патронов потратил?
  - Один.
  - Етишь! Снайпер! У меня всего обойма осталась. Каждый выстрел на вес жизни.
  - Когда придёшь, поделимся по-братски, - сказал Никита и спохватился, - но это не значит, что можешь палить без разбору! Понял?
  - Да, понял я. Слышь, капитан. А чего мы калашей с собой в поход не взяли?
  - С чего бы? Мы, вообще-то, в горы собирались, а не сюда. Скажи спасибо, что СР-ки на таможне пропустили, и то пришлось наградными листами размахивать.
  - Дак, кому спасибо-то? Таможница как масло таяла, перед героем войны Семеном Небреженым! Так и с калашами случилось бы.
  - Ладно, герой войны.Что есть, то есть. Докладывай свою обстановку.
  - Докладываю. Обезьяны, не совсем обезьяны, как мы думали раньше. Их несколько видов, от совсем непохожих, до почти непохожих на наших. И они...
  - ... могут метать камни и палки? - С легкой иронией добавил Никита.
  - Ха! - Взамен парировал Семён, - То что ты называешь метать камни и палки, я называю магией!
  - Не придуривайся, Сёмга! Какая магия?
  - Та, серьезно я! Уже попадал разок под раздачу. И они нигде не подбирали ничего из камней и палок, просто предмет появляется откуда ни возьмись и летит тебе прямо в голову! И это не только камни и палки, у некоторых, какая то хрень в виде штырей или скобок, у некоторых ледышки или вонючая, ядовитая жидкость, типа, соляной кислоты, а есть даже ветром швыряются. Усекаешь? Эти скромняшки не так безобидны и просты, как хотелось бы.
  - Понял, беру на заметку...
  - Чё, так сразу и поверил? - с подозрением заметил Семён.
  Никита бы и не поверил, если б сам не столкнулся с непонятными маневрами обезьян во время осады пещеры, и он полностью согласен, учитывая странности этого мира. Без колебаний сказал так, как и должен был сказать:
  - Сёмга, мы солдаты и наши “верю - неверю” из области сентиментальной хрени, свои восторги, удивление или прочую печаль, я должен засунуть куда подальше. Потому что, это не прибавит ни здоровья, ни пользы. Электрические драконы, медведи шастающие с огнеметом наперевес, обезьяны с магией, пусть хоть инопланетяне с дезинтегратором сюда придут, наша задача остаться в живых.
  - Ну, я рад, что ты наконец, созрел, - хмыкнул Семён, - Думаю эти ребята, точно разумны и рулят здесь вместо людей. Блин, что за невезуха-то? Где я бабу себе найду?
  - А среди обезьянок? Красотку какую? Слабо?
  - Да ты, что? Я ж не выпью столько! Ха, ха, ха!
  - Давай, доложи, как продвигаешься по местности.
  - Очень медленно. Прямо сейчас сижу на макушке секвойи, наблюдаю за звездами. А за сегодня, прошел всего пять километров, по земле вообще нереально двигаться, там темно, как у негра в... э-э-э... ну короче, терновником всё заросло, с какими-то липучками вместо листьев, что не продраться. Так же, не хотелось бы нарваться на кого-то, вроде твоего медведя. Иду по кронам третьего яруса, но и здесь препятствий хватает.
  - По монитору маяка сколько до меня еще добираться?
  - Семьдесят с чем-то километров. Если не спеша и без непредвиденных ситуаций, думаю недели за две буду у тебя. Я
   ж, за одно, составляю карту местности по дороге, насколько это возможно в диком лесу и делаю фотосъемку наиболее замечательных мест и событий.
  - Что с питанием?
  - Ты же знаешь, все консервы у Борея в рюкзаке. Так я, на подножном корме, что найду, то и мое, наблюдаю за обезьянами, надеюсь, раз можно им, то можно и нам. Ты бы тоже разведал запасы пропитания, а то, только мне и отдуваться?
  - Ладно, Сёмга. Займусь. Кстати, у меня для тебя есть сюрприз, как прибудешь, побалую тебя.
  - Что за сюрприз?
  - А будет ли сюрприз сюрпризом?
  - И то верно.
  - Тогда, до связи. Береги себя.
  - И тебе не хворать, командир.
  До самого окончания дождя Никита выгребал завалы из пещеры. Здесь, на маленьком участке, всего каких-то триста квадратных метров, скопилось столько навоза, что не вывезти и за месяц. Видимо грот был убежищем обезьян на протяжении сотен лет. Навоз вперемешку с костями умерших обезьян слежался пластами в пару метров, вдобавок, был насквозь пронизан корнями деревьев, которые тоже росли здесь до самого потолка, но чахлыми, скрюченными кустами-корягами без листьев. Скорее всего эти коряги вовсе не деревья, а тоже корни, потому что они тесно прилепились к стенам и потолку грота и пронизывали каждую трещину между камнями. Изредка на стенках попадался тускло фосфоресцирующий гриб ядовито-зеленого цвета, не в силах осветить даже то место, где висел сам. Абсолютно фантастическая картина из мира, куда никогда не проникает солнечный свет.
  Копать было трудно, поэтому Никита решил не утруждаться, а снять верхний, самый свежий слой, чтобы хотя бы избавиться от жуткого запаха, ну а потом уже, в процессе и при наличии свободного времени, выгрести всё остальное. Орудуя где ледорубом, где саперной лопаткой нагружал навоз в корзину, наспех сплетенную из тонких лиан, выносил наружу под струи дождя в надежде, что вода все смоет. Дождь и правда смывал грязь унося её мутными ручьями вниз, на месте остались лишь горстка костей и пара обезьяньих черепов.
  - Ух, ты! На это стоит посмотреть, - восхитился Никита беря в руки один из черепов, - хм, ничего близкого с гуманоидами нет. Пожалуй, ближе к кошке будет? Хотя, лемуры далеко от кошек и не ушли.
  Никита потряс в руке черепом и там, что-то глухо затарахтело. Будто мексиканская марака с единственной горошиной внутри.
  "Забавно. Может разбить? Жалко."
  Второй череп затарахтел аналогично, распаляя любопытство Никиты и он решил аккуратно лезвием лопаты раскроить его. И внутри тускло блеснуло нечто, вернее, это был свет темно кирпичного цвета. А исходил свет из маленькой бусинки, величиной и формой с ту же горошину от обычного гороха. Удивляясь Никита взял горошину пальцами поднося к глазам. Чистый, прозрачный, но тусклый свет пронизывал эту бусинку насквозь, а на ощупь бусинка была упругой будто каучуковый мячик-попрыгунчик для детских забав. А ещё, он был заметно тёплым. Он радиоактивный?
  - Ишь..., - воскликнул Никита с опаской выронив шарик, - эта обезьяна нахваталась радиации, даже мозг расплавился. Такие значит, здесь вспышки на солнце?
  Встроенный в радиостанцию счетчик Гейгера показал нейтральную реакцию, вернее, фон конечно же был, здесь это нормально, он итак на планете слегка завышен. Но энергия в горошине явно присутствовала и она была немалой, но сама энергия - не радиоактивная. Как это? Радиоактивная - не радиоактивна? Такое возможно?
  - Странно. Что за хрень?
   Странно и то, что бусинка в череп никак не могла попасть извне, она явно сформировалась из самого мозга. Никита вновь взял бусинку пальцами, повертел, внимательно разглядывая ее. Коричневое свечение давало ощущение прозрачности, но это было не так, таинственная светящаяся субстанция невероятно плотная не являлась кристаллом и обладала собственной энергией, которая передавала в ладонь ощутимое тепло.
  - Хмм, - задумчиво хмыкнул Никита, - а вторая черепушка? В пещере много костей, наверняка найдутся еще черепа, аномалию хорошо бы тщательно расследовать.
  Он разбил и второй череп. Из него выпала еще одна бусинка чуть крупнее и неожиданно тёмно-оранжевого цвета. Каучуковый оранжевый шарик с собственным свечением был гораздо теплее коричневого.
  - Хмм... хмм...
   И уже с азартом принялся счищать верхний слой навоза тщательно изучая содержимое выискивая черепа. А со всего грота собралось около сорока черепов и в каждом из них обязательно присутствовала одна бусинка не похожая ни цветом, ни размером, ни плотностью на другие. Правда, спектр всех светящихся бусин был в диапазоне от желто-горячего до темно-коричневого. Только одна попалась кардинально отличная от всех, самая теплая капля-студень размером с фундук, словно ртуть, упрямо стремилась слиться в одно целое, сияла не ярко, но ясным флуоресцентным лимонно-желтым светом. Но и жемчужина не принадлежала ни одному из черепов просто валялась в грязи.
  - Может ли быть так, - рассуждал Никита, разглядывая флуоресцентное чудо, - что эта жемчужина принадлежала другому животному? И он тоже получил дозу радиации? Интересно, а у живых есть что-то подобное, если они приспособились к частым вспышкам красного солнца? Надо будет уточнить в будущем, при случае.
  Дождь мгновенно закончился, также как и начался, словно там наверху кто-то выключил кран и потоки воды разом прекратились. Никита уже почти заканчивал уборку, как это произошло. Снаружи стало теплее и немного посветлело, хотя в пещере царил полумрак и холод. В дальних закоулках пещеры было еще темнее, приходилось пользоваться фонарем на каске, чтобы хоть как-то видеть и контролировать пространство. И... на деревьях прилипившихся к своду пещеры блеснули в луче фонаря слабые искорки. Чьи-то глаза? Кто-то из обезьян не успел удрать вместе со всеми и спрятался в дальнем углу. Никита подошел ближе. Точно! Три обезьяны затаились в переплетенных корнях под потолком и лишь жались друг к другу, жалобно поскуливали.
  - Не боись, ребята, не обижу, - усмехнулся Никита, рассматривал их подсвечивая лучом фонаря,- Как же вас выкурить отсюда?
  У входа в пещеру, на площадке вновь начали появляться сбежавшие от дождя обезьяны их собиралось все больше. Какие упорные создания! Они до сих пор не поняли, что это больше не их дом? Или пришли за потерявшимися сородичами? Хотя, в последнее верится с трудом, для этого нужно иметь уровень сознания близкий к человеческому. Но если они разумны, как считает Семен, то почему бы и нет? Обезьяны у входа в пещеру подняли вой. Волнуются.
  Никита влез на дерево приблизился к вцепившимся в ветки обезьянам, потянулся рукой к одной из них.
  - Только не вздумайте кусаться. А то, я слишком обидчив, когда расстроен, а в итоге слишком суров.
  Но обезьяны, словно окаменели в шоке, не оказывали ни малейшего сопротивления, только цепко держались маленькими пальчиками за ветки всеми четырьмя лапами.
  - Давай, не дури, отцепись, я тебе помочь хочу, - миролюбивым голосом уговаривал он одного из лемуров, осторожно, стараясь не причинить боль, по-очереди отцепил каждую ручонку от веток, - не надо создавать трудности ни себе, ни мне. Лады?
  И будто поверив обезьяна поддалась вцепилась кукольными пальчиками в Никиту обхватив его за руку. А Никита его тем временем внимательно изучал. Легкий на вес, килограмма три. Шерсть мягкая, хвост и ручки цепкие, мордашка кошачья, глаза большие. И похоже, это взрослый самец, раз причиндалы такие внушительные. Да они, все трое - самцы.
  - Так-то лучше. Давай, без паники пойдем к твоей родне, - Никита спустился с ним вниз и успокаивая животное ровным не резким голосом разговаривал с ним, - да ты герой, дружище! Так стойко держишься. Да мы еще на твоей свадьбе погуляем. Только слушайся меня. Окей?
  И только Никите стоило появиться у входа в пещеру, присев положить лемура на землю, как вся стая завопила, взволнованно зашумела, "У-у-у-у! У-у-у-у! У-у-у-у! " Похоже, это вопли радости и одобрения.
  - Так ты их царь, что ли? Или вроде того? Вон как встречают тебя. Тоже мне, подданные, бросили царя в беде, шкуры свои спасали.
  Лемур мгновенно отцепился от руки Никиты и рванул к своим под радостные вопли сородичей. Но затем, произошло вообще нечто потрясающее. Те, двое, оставшихся в пещере, вылетели вслед, пронеслись мимо Никиты, бросились к стае. И тут поднялся настоящий гвалт и вакханалия. Радости-то сколько! Они наверное думали, что троим соплеменникам уже не жить и заочно их хоронили, а тут монстр, в непонятной зелено-черно-серой пятнистой шкуре, вдруг выдал стае своих заложников задаром, не требуя никакой контрибуции взамен. Праздник, определенно праздник. Стая подхватив бывших заложников быстро унеслась по деревьям прочь. Похоже, они действительно - разумны.
  
  

Глава 5. Неожиданно.

  
  Ощущение торжественной радости не прошло. Напротив! Борис, лишь почувствовав, что возвращается сознание, удивился и обрадовался. Значит он не умер вовсе? Его нашли и он лежит покалеченный в больнице? Но во всем теле легкость, нет ощущения ни одной раны, которые непременно бы болели после наркоза. И дышится свободно, без всякого былого напряжения, будто и не был только что в горах.
  Осторожно приоткрыл глаза. Теплый, зеленоватый свет вокруг, приятный для глаз. Борей в постели под тонким шелковым одеялом. Огляделся. Обширная палатка из зеленого шелка, плотно зашторена, но сквозь нее просачивается свет, от того кажется огромной и величественной. Постель прямо на полу и он единственный кто находится здесь.
  - Я в полевом госпитале? Но какой-то, странный госпиталь. Где моя одежда?
  Он отбросил одеяло с удивлением разглядывая своё новое одеяние, какое-то странное, чтобы быть похожим на больничную робу, одежда из тонкого шелка светло-синего цвета с какими-то легкомысленными рюшами и узорами вышитыми на ней серебристыми нитками, больше подошла бы женщине из богатой индийской семьи. Но одежда удобная не стесняющая движений. А главное, на плечи наброшен какой-то платок отдаленно напоминающий хиджаб с полупрозрачной вуалью.
  - Шайтан! - вскрикнул Борей, срывая с себя платок отбросил его в сторону, - Смеяться надо мной вздумали?
  Хиджаб уже не каждая старушка на его родине одевает, а здесь ему всучили не только женский наряд, но и ЭТО! Какой позор для мужчины! Кто бы то ни был, пусть сам Бог, никто ему не навяжет женской одежды!
  - А ну, выходи! Кто здесь? - уже с гневом воскликнул он оглядываясь по сторонам.
  Но никто не поддался на дешевую провокацию, так и не вышел, Борис один в богато оформленной палатке. Взгляд случайно упал на гору фруктов и они не лежали, как должны бы. Они были подвешены в воздухе! Плавно и медленно вращались вокруг своей оси и друг за другом, будто в невесомости. Именно, на уровне лица, если предположить, что разбросанные рядом подушки - это сиденья, и сесть на них.
  - Неплохо, неплохо. Хороший фокус.
  Памятуя, что он в Раю и, в принципе, возможны любые странности, благоразумно решил не слишком удивляться и вести себя адекватно, чтобы, по крайней мере, не доставить удовольствия тому, кто это устроил и возможно тайно за ним наблюдает. Но шутки с женской одеждой он не готов простить никому! Попытался снять её с себя, но не тут, то было. Ни одной пуговицы, ни одной завязки, ткань сплошным лоскутом была обернута вокруг тела и так ловко, что нет даже за что зацепиться, чтобы начать разматывать ее. Ухватился двумя руками за просторные складки на груди и рванул на себе. Ткань с треском и с трудом разорвалась. Еще несколько попыток и он полностью разорвал на себе одежду.
  - Я лучше голым буду ходить, чем носить это! - сказал Борей с угрозой невидимому наблюдателю.
  Выбрался из лохмотьев и немного подумав соорудил себе из них подобие обмотки вокруг срамоты. Хоть так, но всё же ближе к мужчине. Поиграл мускулами на голом торсе. И только тогда уже присел на подушки, чтобы поесть. Во первых, кто откажется от экзотических фруктов, которых даже в фантастических фильмах не видел? Во-вторых, голод дал о себе знать острыми спазмами в желудке. А в-третьих, он итак в раю, кто посмеет здесь его отравить? Красные, желтые, синие, бирюзовые, разных форм и размеров... А вкус - божественная амброзия! В точности, как и рекламировали древние греки. Настоящий взрыв эмоций и удовольствия. Хоть и говорят, что чревоугодие - грех, но Борею до лампочки, что там думают проповедники от воздержания в пище и он уплетал всю эту прелесть уподобившись хомяку. А когда наелся, повалился на спину с блаженной улыбкой. Нет, он определенно не мертв, если испытывал голод и смог насытиться. Физиология работает, а это уж что-то, да значит.
  Приятные ощущения и послевкусие от изысканной пищи сморили в сон и он безмятежно уснул, чувствуя себя в полной безопасности. Совершенно спонтанно погрузился в далекое детство, воспоминания о котором издавна пытался вытравить из сознания прилагая огромные усилия, и оно уже почти перестало сниться, но вдруг, увидел всё ясно, будто заново пережил всё то, что случилось.
  Аксакалы, дедушка Тагир и дедушка Захид, герои прошлой войны, в медалях и орденских колодках на бешметах, сидели на почетном месте за свадебным столом. Женился кто-то из аула, а приглашены по умолчанию все, от мала до велика. Бориз пятилетний, шустрый малый, носится с ребятней во дворе изо всех сил старается показать дедушкам-аксакалам, какой он, настоящий джигит и... это желание зашло слишком далеко. Он ударил по лицу девочку, которая состроила ему рожицу и он как истинный герой не смог стерпеть обиду. Аксакалы переглянулись и старший из них дедушка Тагир поманил пальцем Бориза.
  - Знаешь ли ты, внучек? Настоящий джигит, никогда не ударит женщину без веской причины, потому что она - мать.
  - Раз так, теперь она - твоя невеста, - сказал на полном серьезе второй аксакал, - когда подрастете, вы поженитесь.
   - Жених и невеста! Жених и невеста! - стали дразнить их дети, а он сгорал со стыда и готов был лично вырыть большую яму и закопаться в нее с головой.
  - Я не буду на ней жениться! - выкрикнул он в отчаянии.
  - Правда что, волчонок. Не хватай отца за бороду, а коли схватил, не отпускай, - усмехнулся старый и мудрый Тагир, всегда выражающийся поговорками и всегда в самую точку, в самое больное место, - если не хочешь на ней жениться, докажи своей жизнью, что она не достойна тебя.
  Он до сих пор помнит эти большие, карие глаза девочки полные слез от нанесенного оскорбления. Как же ему тогда, не хотелось жениться! Его дразнили везде и всюду, в школе не давали проходу "Жених! Жених!" И он всегда защищался кулаками, разбивая носы обидчикам в кровь. Может быть поэтому он и сбежал в армию еще в ранней юности, поступил в суворовское училище. А вскоре, через год, по тем местам прокатилась опустошительная война и девочка погибла вместе со всей семьей, мало, кто выжил в ауле. Теперь... этот страшный долг висит на Борисе тяжким грузом. И глаза... её глаза преследуют по ночам. Как бы он сейчас ответил на насмешки неразумных детей! "Не смейте смеяться над ней! Она моя невеста!" Но... как повернуть всё вспять? И знать бы наперед. Лишь в своих снах он может позволить себе дать отпор банде негодяев убивших сородичей и защитить родной аул, только во снах может подойти к спасенной невесте, с честью взглянуть ей в глаза, взять за руку и повести в свой дом.
  
  ****
  
  На часах, по земному времени, еще только шестнадцать, но здесь уже утро следующего дня, в разгаре. Удивительно... Два солнца. Спасибо Сёмге, что занялся этим скучным и неблагодарным занятием, выяснить здешнюю продолжительность суток, надо отдать ему должное, у него, определенно, есть тяга к подобным наукам. Гроза глухо рокочет далеким, почти мирным, раскатистым ворчанием, словно и не было никогда стихийного бедствия. Но последствия! Постапокалиптическая картина из фильмов катастроф. Да и Никита такое уже однажды наблюдал, последствия бомбардировки города, который они мужественно и с большими потерями отстояли. На огромной площади торчат обугленные стволы деревьев вместо буйной и процветающей некогда жизни. А град разрушил то, до чего не дотянулся огонь. Изрешеченные в труху листья с третьего и четвертого ярусов, в перемешку с сучьями, ветками, цветами, устилали землю и кроны выдержавших стихию деревьев. Некоторые надломившиеся деревья были повалены, тяжело опирались на более крепких соседей. Лес умирал. Тут и там торчали голые стволы с крупными ветвями опаленные былым пожаром, вселяли уныние и чувство безысходности, напоминание о недавней катастрофе.
  Солнце, действительно здесь сильное, прорвавшись в нижние ярусы, заиграло светом и жаром едва приглушенное пострадавшими кронами-зонтиками исполинов четвертого яруса. Теперь здесь будет не слишком уютно на очень долго. Наверное, и драконы тоже не сунутся, тут охотиться больше не на кого, вся живность либо погибла, либо сбежала в безопасные места. Ну, хоть что-то хорошо, одной проблемой меньше.
  А когда закончил с уборкой пещеры и строительством решетки у входа, развесил парашют над входом в пещеру таким образом, чтобы явно привлекать внимание. Сделал это нарочно, потому что, ранее заметил, как обезьяны панически боялись пятнистого купола и сторонились будто какого-то опасного монстра, держась на почтительном расстоянии.
  - Ург! Ург! Ург! - Никита постучал кулаками в грудь, как делают обычно гориллы, издавая победный рык, погрозил пальцем в сторону предполагаемой засады обезьян, - Знайте засранцы, здесь живет некто великий и ужасный!
  Теперь можно заняться исследованием и благоустройством местности не слишком беспокоясь за вещи оставленные в гроте. Надежная решетка и особенно муляж чудовища на некоторое время остановят обезьян от провокаций. Впервые, наконец, он спустился на землю, соблюдая все меры предосторожности, но медведь или кто-либо еще, вряд ли сюда сейчас придет. Медведь наверняка залег в берлоге и переваривает дракона, а кому-либо еще, здесь на выжженной пустоши делать нечего.
  К сожалению, бамбук сгорел дотла, оставив после себя серый и черный пепел, но обгоревшие деревья потолще сгодятся для сооружения мостов и лестниц. В ущелье, в том месте, где ночью стелился туман, протекает река, не широкая, но глубокая и быстрая. А если пойти вверх против течения, то скорее всего можно выйти на водопад, который шумит и манит дух исследователя, но дух солдата не желает видеть в этом никакого смысла. Возможно, исследователь и победит, если сможет предъявить довольно веские аргументы в необходимости, например повод для зачистки местности от опасных зверей.
   Вода в реке чистая и прозрачная, даже видно дно, поближе к берегу. Обкатанные веками валуны поросли тонкой шелковистой тиной и водорослями, а проникший сюда свет играл бликами, искрясь и отражая обгоревшие остовы деревьев в матовой ряби воды. Создавая картинку достойную перенести на холст какому-нибудь больному восторженным оптимизмом художнику, который верит от всей души, что и после конца света есть жизнь.
  - О! Водичка, родниковая. Холодная,- Никита впервые попробовал на вкус воду из этого мира, но предусмотрительно проверив на радиацию и биопатагенность, - пить можно. Только осторожнее бы, мало ли кто здесь может обитать.
   И, словно, подтверждая его слова в воде мелькнула быстрая тень. Никита не делая резких движений потянулся за штык-ножом на поясе, заученным движением взялся за рукоятку. Патроны нужно беречь, а ножом он владеет не хуже, тем более, там в воде, что-то не слишком крупное, может рыба какая. Креветка! Это креветка. Огромная! Омар по сравнению с ней, как-то даже мелковат! Она вновь появилась, когда Никита плавным движением опустил в воду осколок от сухаря. Креветка осторожно подбирается к еде, вот уже почти на поверхности, чтобы захватить крошку. Сейчас! Никита сделал молниеносный пасс ножом. ТХУМ! Громкий пузырящийся щелчок... и креветка исчезла! Что? Как? Вот она была и тут же исчезла. Чертовщина! Нож Никиты как быстр, так и точен. Не мог он промахнуться. Но креветка увернулась, среагировав еще быстрее, оказалась в паре метров от недавнего пребывания, буквально за долю секунды, практически мгновенно. Зависла в толще воды, замерев наблюдая за Никитой бусинками глазами. Никита плавно поднял нож, приблизив его к лицу, готовясь к следующей атаке медленно развернулся в удобную для броска позу. Его уже накрыл азарт охоты. То-то ужин сегодня будет! Сухари надоели до чертиков.
  Но что-то пошло не так. ТХУМС! Резким хлопком пузырящейся воды креветка вновь исчезла и... мгновенно появилась в воздухе, перед самым лицом Никиты. Никита инстинктивно отпрянул, но креветка вдруг оказалась нанизана на нож и уже трепыхалась раненая.
  "Зачем сама бросилась на нож? Может быть хотела атаковать, но не рассчитала, что в этом месте окажется острое лезвие? Почему так быстро и высоко прыгает? Почему я не засек ее прыжка?"
  Все эти вопросы посетят его позже, а пока инстинкты быстрее, Никита резко отбросил тяжелое бьющееся тело подальше от воды, взмахнув ножом, чтобы освободить лезвие для следующего удара. Прыгнул сам за ней и нанес удар в голову, с трудом пронзив хитиновый панцирь. Креветка сразу же затихла. Добыча! Огромная. Килограммов пять, не меньше и размерчики - таких не бывает, но абсолютно идентична своим сородичам, что обитают в холодных водах, кроме более развитых клешней и пилочки на носу, почти такой же, но длиннее и выпирающей далеко вперед, как и недавно убитого дракона, только изящнее, прямо, настоящий костяной нож.
  - Вот этой ножовкой ты хотела меня прикончить? - Никита уже присматривался к замечательному инструменту с целью достойного применения, - но, увы, твой противник - это я!
  На животе креветки, как и положено, имеется икра. Много икры! Замечательно! Креветочная икра - король деликатесов.
  - Как мне кажется, на сегодня хватит уже работы, пора и повеселиться. Надеюсь, такое съесть можно, если так похожа на наших.
  Вдохновленный шикарной добычей, не мешкая, поднялся к себе в убежище по недавно сооруженному пути. Первым делом развел костер, собрав подсохший валежник и палки брошенные обезьянами во время атаки. Котелка, увы нет, но и креветка в него не поместилась бы. И мудрить тут ни к чему, древние как-то обходились без котелков. Соли тоже нет, вся соль у Борея, но опять же, припоминая древних... Ладно, и без соли сойдет.
  - Шашлычок, это хорошо!
  Почти как тогда, в пустыне, с командой перед самым вылетом на злосчастное задание. Борей - спец по шашлыку из всего, что мычало, блеяло и даже кукарекало, Сёмга - спец потрепаться от всей души и... ребята... команда, пятнадцать бойцов с командиром. Живые. Никто не собирается умирать, веселятся, строят планы собраться как нибудь на Родине вместе, на такой же пикник, с разницей, что у реки, в березовом лесу, в маёвку и по настоящему упиться русской водкой, расслабиться без оглядки за спину, не ожидая внезапной ночной атаки коварного врага. Вот она, почти воплощенная мечта. И река, и лес, и пикник на природе. Только река не та, и лес не там, и командир без своей команды.
  Пламя костра странное, чуть зеленоватого оттенка, тут и без спектроанализатора ясно, что в дровах большой процент меди, на качество еды не слишком повлияет, но на будущее, хорошо бы найти медный рудник, если начинать в этом мире с нуля, медь - лучший вариант. Вот и замена свинцу для антирадиационного щита, сделать бы такой и выставлять на время восхода красного солнца, прятаться за ним.
  Терпеливо дожидаясь, когда прогорит костер до ярких углей, надев перчатку на случай, вдруг ядовита, Никита взялся за острый нос-ножовку креветки, аккуратно отделил её от головы добычи, пользуясь ножом снял вместе с большим куском хитинового черепа. Нагревать будущий инструмент не стоит, поэтому лучше заранее позаботиться об этом. А выйдет из этого замечательное копье или если упорно поработав с материалом то вполне приличный наруч-кастет.
  Занялся он этим не случайно, так же надеясь исследовать мозг креветки, на наличие таинственной субстанции, которую обнаружил в черепах мертвых обезьян, но как ни ухищрялся, даже заходил в темноту пещеры, светящегося шарика не нашел. Хотя, возможно это и показалось, желеобразный мозг слегка флуоресцировал слабым тёмно-фиолетовым светом. Ерунда, все это, в креветке много фосфора, почему бы и не светиться. Совсем не то, что Никита ищет. Не стоило даже внимания. И успокоившись он решил, что пора бы все это съесть, тем более соответствующий аппетит уже требовал поторопиться.
  Креветка запеклась на углях костра в собственном хитиновом панцире очень быстро, как и положено покраснев рачьим цветом, источая знакомый, одуряющий аромат деликатеса. Не просто деликатеса, а пять килограммов деликатеса!
  "Эх! Ребят со мной нет, так можно было бы и выпить. Придут, обязательно устроим хорошую вечеринку, клянусь!"
   Первый эксперимент с местной едой. Семён - молодец, он давно на это пошел, правда, ему и деваться было некуда, у Никиты хоть сухари имеются, но больше всего с едой, повезло Борису - он заведовал всем стратегическим запасом.
  - Фу! Какая гадость! - Никита сморщился выплевывая на землю икру, которую решил попробовать в первую очередь.
  Икра креветки Никите не понравилась, она слегка хрустела микроскопическими хитиновыми панцирями зародышей, на вкус была точно такой же как и рачья. Икра раков Никите тоже не нравилась. Зато мясо было восхитительным, в меру упругое, в меру нежное и очень вкусное. Больше всего поразил запеченный мозг чуть фиолетового оттенка, вызывающий подозрение, что это все же можно есть, но сладковатый на вкус с особенным изысканным, тонким ароматом, которому не найти аналогов из того, что ел когда-либо в жизни. Самым интересным было ощущение волнообразного тепла, который волновал душу распространяясь от каждого проглоченного кусочка, растекаясь по всему телу добирался даже до кончиков пальцев ног и рук. Удивительно.
  Никита смог одолеть лишь треть креветки, причем, икру лишь попробовав отказался есть вообще, но из бережливости натуры, остатки завернул в большой лист, почти как, от бананового дерева. И обвязав этот сверток жгутом тонких лиановых нитей отнес в пещеру, подвесил на корнях рядом с яйцом дракона в парашютной сумке. Еды на пару раз еще хватит если хранить в холодном месте, а в пещере таких мест предостаточно, там почти везде холодно. Невыносимо клонило в сон, организм требует свое, он уже больше суток на ногах и непростых суток, плотно нашпигованных событиями опасных для жизни, усталость накопилась лавиной отключая мозг.
  - Ну, ничего, до следующего сеанса связи еще есть время, три часа сна не помешает. Переговорю с ребятами, а потом на всю короткую ночь завалюсь досыпать. Ник, ты не обязан так напрягаться.
  В пещере холодно и невыносимо воняет обезьянами, снаружи жарко и слишком опасно, поэтому выбрал место у скалы наиболее защищенное кустарником с хорошей тенью и скрытое от посторонних глаз. Мгновенно уснул, без всяких сновидений, будто провалился в черную дыру. Черная дыра засосала его в безвременье выхолащивая сознание, размазывая тонким слоем в бесконечности, чтобы затем собрать заново, но уже иным. С организмом, что-то происходило непонятное. Горячие потоки циркулировали через важные меридианы соединяя мозг, сердце, пах, главные артерии ног и рук по новой схеме, перекраивая, настраивая, сосредотачивая нечто неизведанное. Но Никита об этом даже не догадывался, он спал.
  ЧАССС! Яркая фиолетовая вспышка в сознании с неприятным звоном в ушах, словно лопнула струна, где-то там, глубоко в мозгу. И Никита мгновенно проснулся. Открыл глаза.
  ССССС! Шипение. Словно продолжение звона в голове. Прямо напротив, обвивая ветку мощным телом висела змея. Но, какая! Огромная голова размером с котелок, желтые глаза с вертикальными зрачками, чешуя гладко блестела пятнистым желто-черным и тело толщиной с ногу жирафа. Удав? Анаконда? Змея не смотрела на него злобно. Наоборот! Так с вожделением и полным ртом слюны смотрит только тот, кто уже нацелился откусить кусочек вкусного бекона.
  - Твою мать! - вскрикнул Никита.
  И в следующее мгновение произошло нечто совершенно абсурдное, выходящее за пределы понимания. Никита, словно в замедленной съемке вскочил и отпрыгнул с места, одновременно выхватывая пистолет на инстинктах. Он уже видел как змея выплюнула в его сторону сгустком какой-то дряни и плевок тянется каплей теплого гудрона в его лицо. Уклониться! Прицелиться! Огонь! Медленно, слишком медленно! ТАХ! Выстрел. Но выстрел прозвучал не так как он всегда знал. ДО-У-У-А-ХХ. Будто мозг работает и обрабатывает услышанный звук в тысячи раз быстрее. Плевок медленно пролетающий в нескольких сантиметрах левее от лица, что видно даже маленькую капельку отделившейся тонкой, липкой струйкой от основной массы. И пуля, почему-то ставшая видимой, едва ползет в голову змея, медленно пронизывает разинутую пасть чуть ниже двух крючков зубов, разрывая плоть навылет вгрызается в ветку, выбивая фонтанчик тлеющей на глазах стружки в перемешку с плотью и слюной змеи. Потом, вдруг, все стало как обычно, вернулось в нормальный ритм. Змея билась в предсмертных конвульсиях, а Никита наконец запоздало испугался. Что? Что произошло только что? Откуда такое ускорение реакции? Мир почти остановился в восприятии! У Никиты, конечно, такое случалось и ранее во время экстремальных ситуаций в бою, но чтобы вот так? И эта фиолетовая вспышка со странным щелчком в голове? Он смутно ощущал разительные перемены в организме, но никак не мог найти логического объяснения феномену.
  Всё непонятное нужно отбросить, оставить на потом, на досуг, чтобы разобраться неспешно, это старая, добрая привычка бойца не раз спасающая жизнь, а в этот момент только рациональное и необходимое для дела, чтобы ясно был виден путь и цель ради которой ты здесь.
  - Итак, первое, - сосредоточенно проговорил Никита, усилием воли заставил себя успокоиться, глянул на часы, - до связи полчаса, второе, яд змеи полезно использовать в бою. Время ещё есть, нужно собрать немного. Третье, уничтожить всех змей и прочих опасных зверей в ближайших зарослях, иначе так и жить в постоянной боевой готовности. Четвертое.... ладно, четвертое зависит от третьего. А пятое, от второго.
  Он и не сомневался что плевок змеи и есть яд и возможно очень сильный, если у гада такой творческий подход к атаке. Не увернись, Никита вовремя, чтобы с ним сейчас было?
  Даже вдруг пуля и повредила ядовитую железу под зубами, то можно собрать немного, вместе с кровью, а затем соорудить лук и отравленные стрелы. Амазонские индейцы уж сколько тысяч лет отрабатывают технологию, такой опыт совсем не стыдно перенять. Патроны беречь, как миллионер свои деньги, уже второй за сутки пошел в расход, и дважды - выстрел равный цене жизни.
  Никита перебрал аптечку в поисках подходящего пузырька с наименее важным лекарством и таких не нашлось, оно и понятно, ее состав подбирали лучшие умы военных исследовательских институтов. Со вздохом остановился на антирадиационных таблетках, их можно завернуть в лист из блокнота им там будет не менее комфортно, а вот пузырёк, заточенный под войну, не прост, короткая пробирка с хитрой пробкой, которая не пропустит наружу ни капли яда, но в нужный момент выдаст дозу, исключая прямой контакт тела с содержимым. На всякий случай остатками яда еще и смазал кончики всех пуль на патронах от пистолета, соблюдая максимум предосторожности. Заряжал магазины отравленными патронами и холодная капелька пота медленно стекала со лба. Одна ошибка и... Не дай бог!
  
  

Глава 6. Таинство ночи.

  
  Огромный зал каменного дворца. С колоннами, арками и свисающими с потолка разноцветными полотнищами расписанных замысловатым шитьем, а также усеянные цветами лианы.
  Хотя лишь вечерело и солнце ещё не закатилось за горизонт, освещая косыми лучами словно золотыми нитями пространство, дворец был залит ясным, искусственным светом льющимся из голубых кристаллов подвешенных в воздухе почти под самым куполом. На возвышении парил царский трон, из резного дерева и инкрустированный самоцветами, но трон пустовал. Величественное, богатое убранство зала внушило бы благоговейный трепет кому угодно, только не четырем женщинам сидящих на мягких подушках возле идеально круглого бассейна в котором, в мелкой и кристально-прозрачной воде плавали причудливые рыбки с разнообразной расцветкой. Эти женщины - хозяйки дворца. Женщины редкой красоты, с тонкими и идеальными чертами лиц, как сестры близнецы похожие друг на друга, но лишь с большой разницей в возрасте. Они неспешно вели беседу поглядывая в воду бассейна. А в бассейне, на идеальной поверхности, без всякой ряби, воды, было четкое изображение. Сильный и большой мужчина с голым торсом лежал распластавшись на спине в постели, спал. Он, то хмурился, то улыбался во сне, изредка напрягая мощные мышцы на теле, потом расслабляясь вновь улыбался. Ему снился сон.
  - Он не может быть посланником, - сказала самая старшая из них, - хотя по многим параметрам подходит. Я исследовала его механическую птицу, она сделана какой-то неизвестной магией, таких технологий у нас нет. Но огромный мешок набитый тоже неизвестными, бесполезными вещами меня смущает. Почему он носит это всё с собой лишь с помощью грубой силы? Мне непонятно.
  - Старшая сестра, может дождемся маму и она решит, что с ним делать? - осторожно и со всем уважением обратилась к ней вторая по возрасту женщина, - он ведет себя неадекватно, порвал на себе подаренную одежду. Зачем? Его же одежда вообще непригодна для нашего климата!
  - Сестры... отдайте его мне! Пожалуйста! - умоляла самая младшая, - это же я его нашла.
  - Он дикий и невоспитанный человек! Ты его не боишься? Его резкая непонятная речь меня вообще вводит в ступор. Гортанные выкрики! И его резкие движения. Ты видела, как он разорвал на себе одежду? С одного усилия! Он - монстр. Так не ведут себя мужчины, - усмехнулась старшая.
  - Боюсь... Но может мне удастся его приручить? Дайте мне нить судьбы и я...
  - Нет! Нить судьбы опасное средство. Ты слишком молода для этого и твой разум еще не окреп, а вдруг пропадешь? - сказала третья сестра, жадно любуясь мощным телосложением лежащего мужчины, - Стоит ли связывать свою судьбу с неизвестным человеком? Ведь такой шаг необратим! Сестры! Лучше отдайте его мне, он мне нравится, я люблю укрощать диких, сильных зверей и этот мне по плечу.
  - У тебя уже есть два мужчины! - чуть не со слезами в голосе проговорила младшая, - А у меня нет. Мама обещала подарить на совершеннолетие одного, так пусть будет этот? Это ведь, я его нашла!
  - Ты его нашла, но что с того? Не тебе решать! Ты с ним не справишься! Посмотри, какой он большой и страшный. Если тебе так приспичило, могу отдать тебе одного из своих, самого покорного. А этого, я забираю себе. Ясно?
   - Пожалуйста... - младшая сестра заплакала, - это я его нашла...
  - Ти Ма Йи, ты - глупая девочка, - вторая сестра глубокомысленно наморщила лоб, - Этот дикий человек не поддается дрессировке, пусть он даже трижды посланник, но может легенды всё врут! Его речь не развита и он груб, как Тор Гар, чтобы его подчинить нужен опыт. Тебе он не подходит, пусть Ки Ма Йи его заберет. Или старшая сестра, у нее больше всего опыта. Но я, лично, такого не хочу.
  - Ты действительно его хочешь? - спросила с нажимом старшая сестра у четвертой.
  - Да, уважаемая старшая сестра! Очень хочу! И я справлюсь!
  - Хорошо. Хоть я и рискую, но думаю, мама поступила бы так же. Мы временно отдадим его малышке Ти, пусть изучит неизвестную речь и выведает его тайны и если он будет стоить того, тогда мы решим, что делать.
  - Нет! - Вскрикнула Ки Ма Йи, третья сестра и гневно уставилась на младшую, - Ей рано таких мужчин иметь! Тем более, с риском для неё самой! Он - мой! Отдаю двоих вместо него!
  - Помолчи, Ки. Мое решение - моя ответственность, и я сказала уже свое слово, - нахмурилась старшая сестра не привыкшая, что кто-то оспаривает её решения, - Его ВРЕМЕННО забирает Ти Ма Йи. А от тебя, малышка, сильно зависит останется ли он твоим. Ты меня поняла?
  - Да, госпожа, Ни Ма Йи! - младшая радостно взвизгнула в порыве вскочить и помчаться в светло-зеленую палатку.
  - Но последнее слово, всё равно, за мамой, - предупредительно махнула рукой старшая сестра, останавливая ее, - Когда вернется из экспедиции, она скажет его. Если мама сделала подарок, то она, безусловно, сдержит свое слово. Но ты должна поклясться в трех вещах, быть осторожной, не показывать ему своей истинной силы и передавать нам всё, что он говорит или делает, до последней буквы и жеста.
  - Клянусь!
  - Иди.
  - А нить судьбы?
  - Бросаться в неизвестность без оглядки и приносить себя в жертву - слишком безрассудно. Есть множество других средств. Может применишь рабские узы? Все же безопасней...
  - Мне не нужен раб! - упрямо тряхнула головой Ти Ма Йи, - мне нужен мужчина. Именно, этот мужчина! Я верю, что он посланник!
  - Я бы не рискнула Но если так настаиваешь... Хорошо, я дам тебе ее. Но не подведи меня! Воспользуйся с умом. Ты же не хочешь, чтобы мама наказала меня?
  - Старшая сестра! Доверься мне! Ти Ма Йи не подведет тебя! - сказала и схватив нить из рук старшей сестры убежала.
  В величественном зале надолго воцарилось молчание, после поспешного ухода Ти Ма Йи, три сестры сосредоточенно смотрели в отражение бассейна, ждали, когда в будуаре со спящим мужчиной появится младшая. На лице третьей сестры застыла гримаса разочарования, вторая смотрела с тревогой и состраданием, а первая была удивлена, с любопытством ожидала от младшей сестры невозможного.
  - Ни Ма Йи, сестра, объясни свои действия? - наконец не выдержала вторая сестра, - Ты ведь сознательно всё сделала?
  - Конечно, сестренка Ра, - спокойно ответила старшая, - нашей маленькой девочке пора повзрослеть. А как она повзрослеет, не совершая ошибок?
  - Но с нитью судьбы, ошибка может быть роковой. Кто знает силу этого дикаря? Другое дело проверенный и спокойный мужчина, а этот - чужак и характер его мне не нравится. Девочка может не справиться. Как мы потом его обратим? А ее психическая травма тебя не волнует?
  - Малышка Ти определенно справится, я ей дала незрелую нить. Такая не сильно привяжет их, но достаточно, чтобы узнать все его секреты. Пусть наиграется, а потом бросит. Я уверена, этот дикарь не обладает никаким интеллектом, лишь грубая сила оттолкнет наверняка, он ее разочарует и она ещё умолять будет забрать его обратно.
  - А вдруг он обидит её, навредит?
  - Пока они под нашим наблюдением и контролем, он ничего с ней не сделает. Я вижу, он владеет только огромной физической силой, странная конечно способность, но мы сильнее его на несколько порядков. Даже малышка Ти легко ему даст отпор, в случае чего.
  В воде бассейна отражалось, как Ти Ма Йи решительно вошла в будуар, присела рядом со спящим мужчиной, взяла его огромную ладонь и вложив в нее свою маленькую ладошку сцепив пальцы замком, обмотала соединенные запястья тонкой длинной нитью. Спокойно закрыла глаза и погрузилась в медитацию.
  - Хмф, - хмыкнула третья сестра с обидой, - дура такая, она ещё не знает с чем столкнулась. Дешевка! Выпендрежница! Когда обломается с ним, я ей покажу, как надо приручать зверей!
  - Не говори так о сестре. Смотри и учись как она владеет собой, тебе до нее далеко. Маленькая девочка взрослеет на глазах. Я даже восхищаюсь её решительности.
  
  ****
  - Слышь, Никотин! - голос Семена трепетал от переполняющих эмоций. Связь уже была ясной и чистой почти без единого эфирного шороха, - включи камеру на рации, хочу глянуть на твою удивленную рожу, что сейчас скажу, будешь завидовать всю оставшуюся жизнь!
  - Не будем рисковать, видео батарею жрет по беспределу, а мне маяк на ночь включать. Нам еще Борея найти нужно. Говори как есть. Гарантирую свое удивление, потом при встрече продемонстрирую. Да не томи, говори уже.
  - Карочь!!! Я научился делать тоже, что и обезьяны!!!
  - Что делать?
  - Палки метать! Магией!
  - А... Ты про это...
  - Что? Не удивлен? Не завидуешь? Наверное, еще не осознал. Разъясняю подробней. Я показываю пальцем направление и туда летит палка, черт его знает как появилась. Ферштейн? Не веришь?
  - Верю, Сёмга. Еще как верю...
  - Хм... Не чую гарантированного удивления.
  - Верю, потому что я тоже, кое чему научился и это, как мне кажется - телепортация.
  - Чта??? Телепортация??? - На том конце радиостанции явно ощущается шок, - Нихрена себе!!!
  Некоторое молчание в эфире, видимо переваривает услышанное, затем голос полный обиды и разочарования:
  - Почему мне - метать палки, а тебе - телепортация?
  - Я не знаю точно, пока не выяснил, но скорее всего - не надо жрать, что попало.
  - Это почему же?
  - Подозреваю. Ты питался тем же, что и обезьяны, а они как раз этим видом оружия и владеют. Не бери в голову, это всего лишь предположение, теория.
  - А что жрал тогда ты?
  - Омара. У меня даже осталось еще. Ну, вообще - это креветка, только большая.
  - Нихрена себе! Я тоже хочу омаров!
  - Повторяю, это только теория, креветка владела подобным умением, а потом и я получил, после как ее съел.
  - Короче! Сон и отдых отменяется. Нужно форсировать переход. И много у тебя их?
  - Не знаю, поймал только одну, но рядом с базой целая река, думаю их там немало. Но дай мне слово, что не будешь искать на задницу приключений. Лады?
  - К чему вопросы, босс? Ты ж меня знаешь!
  - Знаю, к тому и вопросы. Опасайся пятнистых змей, они плюются ядом и яд очень страшный, растворяет органику за секунды. И еще! Не пытайся такую съесть, если надеешься заполучить ее способности.
  - Ну почему ты такой зануда?
  - Смотри мне! С местной продолжительностью суток разобрался? А то, сильно напрягает неизвестность.
  - Сложно что-то определенное сказать. Я все время наблюдаю за небом и заполняю исходными данными программу "Планетарий", делаю расчеты. Сначала нужно поймать периодичность, тогда я тебе все на блюдечке и преподнесу. Пока скажу, что день Амарильо такой же длительности как и вчера, но на тринадцать минут с секундами смещается в сторону красного Демона. Это около десяти градусов по горизонту. Планета делает не только оборот вокруг своей оси, но и качается, как волчок, только эти качания слишком уж быстрые и глубокие. Прецессия, аж на восемьдесят градусов! Что слишком впечатляет. И если сегодня, день Демона останется прежним, не сместится ни на градус, то теория, что верчу в голове, будет архи-гениальной, так чтэээ... возможно, скоро сможем наблюдать сразу два солнца, Амарильо и Демон в одном небе! Шикарно!
  - Амарильо? Демон?
  - Хе хе! Я - парень гордый и присваиваю себе право первооткрывателя. Приспосабливайся к новым терминам Величайшего из величайших, Мудрейшего из мудрейших и Геройского из геройских Семёна Небрежена!
  - Ладно, геройский из геройских, ничего не поделаешь, приспосабливаюсь,- сокрушенно вздохнул Никита, - до связи.
  - До связи, командир.
  Итого, до заката всего ничего, в минутах. А нужно сделать два важных дела, нет, даже три. Во-первых, карательная акция против возможных гадов, во-вторых соорудить безопасное место для сна, а в-третьих нужно хоть какое оружие замена пистолету, пистолет на крайний случай, патроны не бесконечны.
  Что важнее всего? Постель на достаточной высоте, желательно в том месте, где скала отгораживает от красного солнца, на случай вспышки, также с защитными ловушками, чтобы ни змеи, ни крупные звери не достали, да и мелкие тоже, а то, какой-нибудь скорпион залезет, а его укус окажется пострашнее медведя с огнеметом. В пещере спать нет никакого желания, там холодно, да и небезопасно, надышаться аммиачными испарениями и не проснуться утром приятного мало. Никита не раздумывал много, на стропах висящего парашюта соорудил площадку два на два метра и веревочную лестницу, благо буреломом завалено - целые горы.
  Высота до сооружения метра три, если поднять лестницу, доступ снизу полностью отрезан, а сверху купол не позволит прорваться, по стропам же спуститься ни одна тварь не посмеет, пусть попробуют, если охота брюхо и лапы порвать на тряпочки. А от прочей мелкой нечисти; бушлат, маска, очки, перчатки и кожаные ботинки. Меры предосторожности конечно, мягко выражаясь, слегка избыточны, почти на грани паранойи, но, как иногда говорит Борей, на Аллаха надейся, а ишака привязывай. На первый взгляд - масса неудобств, но ночь предстоит беспокойная. Благо, она не будет долгой.
   Работал быстро, наперегонки с надвигающейся темнотой, вспоминая курсантские годы, когда они, с Бореем и Сёмгой, зеленые салаги, копали противотанковый окоп, а лейтенант стоял с секундомером на насыпи и ногой, иуда, сталкивал рыхлую землю обратно с грозным окриком: "Младший сержант Кочевой! Рыхлый бруствер - смерть твоим бойцам! Укрепить!" Вот тогда Никита понял, что строить нужно быстро и качественно и навсегда запомнил эту науку.
   За время работы над убежищем облюбовал замечательный шест, ровный, гладкий и по толщине удобный для ладони. Привязал лианами хитиновую пилу креветки. Наконечник - лучше и ненадо! Копье получилось отменное, не слишком длинное и по весу вполне приемлемо. Но ядом змеи смазать наконечник не решился, не стоит рисковать драгоценным артефактом, вдруг яд повредит хитин, как недавно с бурным шипением разъел ветку, куда брызнула кровь змея. Ледоруб тоже не имеет смысла отравлять, он самый ходовой инструмент по вырубке деревьев, а штык-нож Никита сам ни за что не согласится, все что им добыто идет в пищу, но саперная лопатка... идеальное оружие, чтобы завалить монстра, особенно после усиления ядом. Сначала проверил реакцию яда на металл используя ключ от консервной банки и удовлетворившись результатом, металл на яд не реагирует, осторожно, чтобы не дай бог не коснуться, смазал кромку лезвия смертоносной жидкостью.
  - Порядок. Это же, стратегическое оружие! - Никита несколько раз взмахнул лопаткой вспоминая приемы рукопашного боя, срубил одним взмахом тонкую ветку и ветка сразу же обуглилась на месте среза, - Замечательно! А теперь, спать! На тропу войны выходим на рассвете.
  Он и не надеялся на спокойную ночь, но такого он не мог даже и представить! Все его параноидальные меры предосторожности от мелких тварей норовящих полакомиться его кровью оказались, более чем, бесполезны. Какие-то жуткие, монстроподобные комары своим хоботком пронизывали защитную альпинистскую маску насквозь и шокирующе больно впивались в лицо. Не менее чудовищные на вид блохи находили малейшие щели в одежде и проникали к телу без всякого труда и без малейшего стеснения. Летучая, ползучая, прыгающая мелюзга, не давая ни на секунду расслабиться, полностью вывели его из себя. И только, когда он развел дымный костер внизу, под своим ложем, агрессоров поубавилось. Но зато прибавилось проблем с поддержанием дымового режима, нужно было следить за пламенем. Пламя либо вспыхивало и горело без всякого дыма, либо гасло и приходилось разводить костёр заново. Вопрос о сне сам собой закрылся и Никита спустившись уселся около костра с раздражением стал изобретать способы избавиться от надоедливого гнуса, пусть не навсегда, хотя бы просто поспать. Но, не он кто первым задался такими вопросами, сколько поколений величайших умов на них сломали свои мозги, так и не найдя радикального решения.
  Красное солнце на востоке уже поднялось над горизонтом и озарило собой кровавым светом все вокруг. В ущелье росло мало деревьев, которые не заслоняли небольшой кусочек неба, и небо в этой узкой, рванной щели сияло рубиновой чистой приглушив своим светом звезды. Лишь некоторые, самые крупные, что могли поспорить своей яркостью, выглядели странно, голубые искристые песчинки в огненно-кровавой реке.
  - Хм, придумает же, - рассуждал, с легкой иронией, Никита, - Демон. А ведь, похоже! Солнце по имени - Демон. А второе, как там? Амарильо. Чудак.
  Свет Демона был не ярким, но ясным и насыщенным, словно инфракрасная лампа в инкубаторе, достаточным, чтобы видеть вокруг, различать черные, резкие контуры на красном фоне. Другой палитры и не существовало вовсе, она сливалась в единую гамму от черного до чистого рубина. Что-то таинственное, потустороннее, мистическое было в нем, абсолютная диктатура зла, насилия и... очарования смерти. Даже крики птиц походили на вопли и стоны страдающих душ во владениях Аида. Но романтики в этом не ощущалось, ну может быть для особой, извращенной натуры вызывало бы трепет и томление духа, только Никита к такой категории людей не относится. Ему нужна ясность и прямая видимость до цели. Если враг, то и он также должен быть честен, открыт, смотреть в упор с оружием в руках, давая и тебе равный шанс на победу, а не тот, что таится в красной тени, кряхтит и дышит сквозь тихий, едкий смешок превосходства, вынуждает поселиться в твоем сердце панике. И тогда...
   - Сколько еще продлится демонический день? Сёмга говорил, около часа. В принципе, света вполне достаточно. Может пройтись по соседним кустам с карательным рейдом? Рассуждаем. Я здесь чужак, для меня такое освещение непривычно, не в сравнение аборигенам, уж у них то, сенсоры настроены на здешние условия прекрасно. Порвут ведь, без сомнения. Нет, нужно ждать нормального рассвета.
  Водопад глухо шумит совсем близко, мирно перекатывает на своём горбу огромную массу воды. Манит к себе своей силой и внушает доверие, покой, умиротворение. И кажется там безопасно, уютно, безмятежно, вот только...
  ФХ.ФХ.ФХ. Внизу, под скалой у реки, кто-то дышит и ворчит сам собой, совсем как в первую ночь. Неужели медведь? Переварил дракона и вновь озабочен поисками очередного мяса? Что у него на уме? Как шмальнет опять из своего огнемета! До площадки снаряд достанет? Никита напрягся. Поднялся, подошел к краю пропасти и осторожно посмотрел вниз. Там красный, светящийся туман густо застилает все пространство, лишь слегка и лениво касаясь края площадки дымными всполохами, будто огненная лава Флегетона ласково облизывает свой берег. Нет, не увидеть сверху медведя в таком тумане, он здесь хозяин, сильный и жестокий хищник, река и водопад его родной дом. Итак. В список кандидатов на зачистку, в карательной миссии, медведь прописан под номером один. Такого огнеопасного врага нельзя иметь в соседях и он уже заочно приговорен к смерти.
  - На рассвете, начну зачистку в том направлении. Пора уже разведать это место. Семга прав, что-то я не слишком любознателен. Но для дела, готов рискнуть.
  Душная аура Демона плавно угасла, растворилась в темноте ночи растворяя также и смятение разума. Тревога прошла, рассосалась сама собой вселяя уверенность в завтрашнем дне.
  
  ****
  Бориз старался, насколько могли позволить детские силы, за год обучения в кадетской академии стал лучшим учеником. А ведь только лучшие имели возможность получить короткий отпуск. Ему позарез нужен был этот отпуск, он хотел, наконец, объясниться со своей, навязанной старшими, невестой. Он понял свою ошибку, лишь когда уехал в Москву и поступил в академию. Может в реальности было совсем не так и произошло гораздо позже, когда исправить уже невозможно, но в повторяющихся, навязчивых снах он убедил себя и это стало фактом не подлежащем сомнению.
  Сейчас он едет домой, в новенькой военной форме, четырнадцатилетний мальчик, отличник учебы, ефрейтор, получив право сказать свое слово в ответ на упрек дедушки Тагира: "если не хочешь на ней жениться, докажи своей жизнью, что она не достойна тебя" Она достойна! Он это понимает, как никогда. Вот придет домой, попросит у нее прощения и наречет своей невестой перед лицом старейшин, пусть все люди будут свидетелями.
  А приехав в Грозный, он окунулся в жестокую правду. Началась война! Дороги все перекрыты, районы в оцеплении, везде посты и военные снуют с оружием и серьезными лицами. Через посты не проехать, автобусы отменены, машины не пропускают, тогда он отправился пешком в горы, спешил, срываясь в бег. Ему нужно успеть, сердце томилось и назревала тревога. Марш бросок по пересеченной местности в родной аул сутки без сна и отдыха, вымотанный, голодный, с полыхающим гневом в глазах, сжимая кулаки и скрипя зубами собрав всю волю в единственное желание успеть добраться раньше неминуемой трагедии.
  - Стой кто идет! - грозный окрик у самого входа в аул.
  Бориз мгновенно оценил ситуацию. Бандит! Часовой. Стоит опершись о стену дома сложенную из грубых камней. В черной черкеске, папахе и ухоженной бородой настоящего джигита. Но это бандит, один из тех, кто убил его мать, невесту, аксакалов и жителей аула. Автомат на ремне через плечо, а ствол направлен прямо в живот Бориза. Бориз скользнул взглядом по руке бандита. Палец не на спусковом крючке, а поглаживает защитную дужку, готовый в любой момент скользнуть вверх и нажать. Предохранитель в положении одиночных. Значит затвор взведен и патрон в патроннике. Не больше секунды и ты -труп. Дурить нельзя и шуметь ни к чему.
  - Я здесь живу, лараме стаг, - по-чеченски спокойным голосом сказал Бориз внимательно глядя в глаза противнику.
  - Кадет, значит? Ефрейтор? Решил стать собакой и служить хозяину? - холодно процедил бандит оскорбления, прощупывая ребенка на испуг, - хорошо кормит хозяин?
  - Я домой приехал, лараме стаг, - как ни в чем ни бывало ответил Бориз не поддаваясь на провокацию, - слышал, война началась, вот и приехал. Я пройду?
  - Иди, тебя уже там все заждались, - с холодным смешком проговорил часовой, пропуская вперед, - я проведу.
  - Спасибо, лараме стаг.
  Боковым зрением Бориз цепко подметил притороченный к ремню врага нож из отличной стали, такому и цены не сложишь на черном рынке. Сделал несколько шагов вперед, будто подчинился и готов следовать под дулом автомата, но вдруг, ловко юркнул под стволом уклоняясь от прямой наводки и четким, отработанным движением выхватил нож у бандита из ножен. Мгновенно выпрямился у него за спиной и чиркнул острейшим лезвием по горлу. ХРРРР! Захрипел тот открытой раной на горле булькая кровью и как скошенный росток сорняка рухнул на землю, выронил автомат, так и не сделав выстрела.
  Ни капли страха, ни грамма сожалений, он мститель который пришел покарать подлецов и предателей. Твердой рукой обшарил агонизирующего горе вояку, что не смог сладить с подростком, снял с него подсумок с запасными магазинами от автомата и несколькими гранатами. Застегнул себе на поясе вставляя нож в ножны, на лезвии ножа мокро блеснули брызги крови, которые успели упасть от фонтана из горла противника. Подобрав автомат с земли решительно двинулся в центр аула. Там и произошла в реальности, настоящая бойня-резня. Сейчас Бориз не даст повториться трагедии, для этого он здесь, беспощадный терминатор и у него есть на это воля и право.
  На маленьком пятачке считавшимся площадью, главном месте поселения, где собирались все жители на праздниках и торжествах уже начался беспредел учиненный бандой отморозков. Людей разделили на две группы, молодых женщин и девушек поставили отдельно, как стадо баранов и они в страхе жались друг к дружке, их охраняли двое с автоматами, остальных же, старух, стариков и детей связали и выстроили в одну линию поставив на колени. Вскоре двое головорезов пройдутся сквозь строй с бараньим ножом, чтобы по очереди перерезать горло. Оператор с камерой снимал весь процесс и время от времени жестами давал рекомендации как стать и как повернуться, чтобы вышло эффектней и пострашней. Пятеро бандитов стояли в стороне с направленными автоматами на строй людей. Люди плакали и проклинали мучителей, а двое старейшин, аксакалы Тагир и Захид уже лежали мертвыми расстрелянные на месте, они мужественно сопротивлялись и погибли в бою.
  Главарь держал речь напыщенную, пафосную и одновременно внушающую ужас, полную холодного цинизма. Говорил специально на камеру, красиво позируя, будто национальный герой,а еще лучше, сошедший с небес, карающий ангел посланный Аллахом, вразумить неверных и заблудших. Сколько раз Борей пересматривал запись в реале до боли сжимая кулаки и рыдая. Выучил эту речь наизусть, навсегда оставив отпечаток в мозгу и жажды кровавой мести. Хотел найти этих тварей и расстрелять без суда и следствия, но они все были масках-балаклавах. Скрывали свои лица - дети бешеных шакалов!
  - ... Ваши отцы, мужья, братья, сыновья пошли против воли пророка, против ислама и нашего многострадального чеченского народа! Они служат порочной власти чужаков! Сбежались на дармовую похлебку и куска тухлого мяса, которые им бросают как собакам! Они ушли воевать против народа! Как шакалы сейчас прячутся! Вы все, в ответе за них! Сейчас истинные джигиты перережут горло вам, баранам, отрежут головы и бросят дворовым псам, чтобы отведали мясо жен и матерей шакалов! А вот эти дочери предателей, послужат нашим славным воинам, а потом тоже сдохнут, и пусть будут вечным позором для тех, кто продался шайтанам.
  Бориз подготовился заранее еще по пути к площади, передернул затвор автомата, наверняка загнав патрон в патронник, переключил предохранитель на автоматическую стрельбу расстегнул подсумок с гранатами и запасными магазинами. Выскочил на площадь как вихрь, не раздумывая, заученным движением выдернул чеку, метнул гранату, точно в пятерку автоматчиков и не дожидаясь пока взорвется, начал стрельбу из автомата короткими очередями-двойками. ТА-ТА! В главаря толкающего "пламенную" речь, ТА-ТА! ТА-ТА! В охранников девушек. ДРУМММ! Взрыв гранаты под ногами пятерки бандитов. ТРА-ТА-ТА-ТА-ТА-ТА! Длинная очередь в них же. ТА-ТА! В головореза справа шеренги смертников, ТА-ТА! В головореза слева. Это было так неожиданно и быстро, что никто из банды не успел даже среагировать.
  - На землю! Лицом вниз! - Грозно приказал оператору, а тот заскулил, как обиженный щенок, упал и обмочился от страха в штаны.
  - А-а-а-а! - запоздало закричали от ужаса девушки сбившиеся плотной стайкой.
  Бориз вихрем промчался мимо поверженных негодяев, добивая раненых одиночным выстрелом в голову. ТАХ! ТАХ! ТАХ! ТАХ! А затем подошел к оператору лежащему и не посмевшему поднять голову, отобрал у него камеру. Она была еще включена на запись. Направил работающую камеру на него содрав с него маску, за шиворот вздернул его, заставил подняться. Безбородый юноша с чистыми, голубыми глазами и он рыдал, трясясь всем телом. Сразу видно, что этот хлюпик никогда не убивал. Рука дрогнула. Но то, что он снимал зверства на камеру не даёт ему никакого права на помилование!
  - Говори! Повторяй за мной! Я - убийца детей и подонок воюющий с женщинами! Предатель Родины, называешь свое имя, раскаиваюсь в содеянном и готов умереть, чтобы искупить свою вину...
  - Ай донт спик чечен! - в отчаянии и мольбе заламывал себе руки юноша.
  - Говори по-русски! - Громко крикнул ему по-русски и вложил в этот крик всю накопившуюся ненависть.
  - Ай донт спик раша!
  - Ах ты, тварь! Пришел гадить на мою землю! От имени чеченского и русского народа, я - Борей, приговариваю тебя к смерти!
   ТАХ! Одиночный выстрел... но в землю, прямо ему под ноги, Полсекунды ранее мелькнувшая внезапно мысль не позволила исполнить приговор. Ведь у него, там на чужбине, мать... ждет непутевого сына и молится за него.
  - Агх! Ы-ы-ы-ы! - взвизгнул юнец и упал на четвереньки рыдая, бился головой о землю и причитал, - Айм нот э киллер! Дей мэйд ми!
  ТАХ! Еще один выстрел. Пуля выбила фонтанчик земли почти у самого уха.
  - Я отпущу тебя. Из уважения к матери. Но если придешь еще раз, знай - я тебя убью, - принял решение Бориз четко проговаривая слова по-русски и грозно прикрикнул по-английски швыряя в него камеру, - Скэт! Го! Го эвэй!
   Парень вскочил хватая камеру и бросился наутек сгорбившись, вжимая голову в плечи, ожидая выстрела в спину, а Бориз проводив его холодным взглядом отправился развязывать людей. Девушки кричали воем не веря в счастливое спасение. Старики рыдали вместе с детьми обнимая их.
  - Ти Ма Йи! Ти Ма Йи! - звал он свою невесту рыская беспокойным взглядом, по беспорядочной толпе людей.
  Все девушки, почему-то, были в плотно завязанных хиджабах, а остальные, с черными мешками на голове. Это было непривычно, не так, как на самом жутком видео в его жизни, которое он помнил наизусть и он не мог понять почему сейчас иначе, почему не может узнать никого из знакомых. Срывал платки с девушек, чтобы взглянуть в лицо.
   - Ти Ма Йи! Ти Ма Йи!
  И наконец... Вот она! Маленькая, испуганная девочка в ярком, желтом, почти солнечном одеянии индийской красавицы. Он сорвал с нее платок, нежно, но крепко обхватил лицо ладонями, заглядывая в распахнутые от ужаса карие глаза.
  - Прости меня! Прости любимая, за всё, что я сделал плохого для тебя! Теперь, всё будет хорошо. Я пришел за тобой.
  Борея подбросило над постелью, он проснулся переполненный горьким сожалением. Такой сон ему снился впервые, яркий, насыщенный, будто он, только что, реально побывал в сражении и спас свою женщину от неминуемой смерти.
  - Ти Ма Йи! - вскрикнул он увидев сидящую на его постели девушку, в том же хиджабе и в той же желтой, золотистой одежде. Он силился вспомнить настоящее имя своей мертвой невесты, но имя ускользало, растворялось бесплотным облаком в сознании, повторял и повторял, - Ти Ма Йи, Ти Ма Йи, Ти Ма Йи...
  Порывисто отбросил платок покрывающий голову девушки и увидел бесконечно дорогое, желанное лицо, только повзрослевшее, и лучистые карие глаза.
  - Это ты? - опешил он не веря своим глазам, - Как?
  - Ты спас меня, любимый, - на чистом чеченском языке дрожащим голосом сказала она и добавила по-русски, - я ждала и верила, что ты придёшь за мной.
  - Спас? Это было правда?
  - Эти люди очень страшные, я боюсь их, - она говорила и её, действительно, трясло от недавно перенесенного шока и ужаса, - хвала Аллаху - ты забрал меня оттуда.
  - Я - Борей, клянусь! Никогда и никто не посмеет обидеть мою невесту! - Сказал он торжественно, схватив ее за хрупкие плечи огромными ладонями, но в этом не чувствовалось ни пафоса, ни старомодности. Таковыми не могут быть слова идущие прямо из сердца, - И если это случится, готов биться за тебя, даже ценой жизни!
  
  

Глава 7. Богомол охотясь за цикадой может не заметить воробья.

  
  - Наконец-то утро! Ночка выдалась адская. Дьявол! Когда ж я высплюсь?
  Никита брюзжал, и выговаривал себе же, а больше было и некому. Ночь действительно выдалась не из лучших. Даже шикарный ужин, плавно переходящий в завтрак, из остатков креветки не принес полного удовлетворения. До самого рассвета пришлось отбиваться от гнуса и на нервах следить за обстановкой вокруг. Поблизости что-то подозрительно шуршало, ползало, топало, фырчало, а внизу медведь, явно приходил по его душу, то бишь, тело. Тут и гадать нечего, потому что, вся его возня была под самой веревочной лестницей, по которой Никита спускался на разведку еще вчерашним днём.
  - Ходил тут, всё вынюхивал. Вывод; обоняние у медведя на уровне "перфект". Рассуждаем. Если он в основном охотится ночью и в тумане, демонический день тоже в счёт, а нормальным днём в активности не замечен, значит, его глаза не переносят яркий свет, зрение заточено под инфракрасное или, бери круче, ультразвук. Хм... слух! Скорее всего тончайший слух, а на ярком свету слеп как крот. Днем спит, ночью работает. Вот так! План охоты. Первое, найти его логово. Второе, сделать чучело с моим запахом, благо одежда воняет, как у занюханного бомжа, да, кстати, самому бы помыться совсем не помешает. Третье, записать на диктофон мое присутствие, голос, кашель там, ещё что-то похожее на суету. Нет, это не годится, вдруг шмальнет, радиостанцию потерять равносильно команду оставить на произвол леса, выживать в одиночку. О! Как же хорошо, ничего не выбрасывать! У меня есть три пустые консервные банки с памирской вечеринки перед прыжком. А Сёмга: "Мусорщик, мусорщик!" Вишь, пригодилось. Четвертое, самому вымазаться чем нибудь, э-э-э... местным, нейтральным для хищника, травянистым, ну допустим, нектаром жёлтых цветов. Пятое, залечь в засаду. Эх... придётся потратить ещё один патрон, близко к себе его нельзя подпускать. И шестое... дай Бог, чтобы Бог отказал ему в человеческом разуме.
  Никита также в деталях продумал пути отступления и действия на случай провала, лишь после этого спустился вниз к реке искупаться. Медведя он не опасался встретить, тот еще до восхода ушел вверх против течения в свое логово, но купаться в воде, где обитают не менее опасные креветки вооруженные суровым наконечником покруче штык-ножа, страшновато. Такая насквозь проткнет, мама не горюй. Купался в холодной, родниковой воде, не получая ни капли удовольствия, потому что пришлось озираться по сторонам ожидая нападения в любой момент, с какой угодно стороны и кого угодно. А кровожадные креветки, действительно собирались в стаю вокруг него и осторожно наблюдали за ним, на расстоянии предупредительного почтения, но учитывая их способность прыгать на большие расстояния игнорируя законы физики, упругая водная среда для них, будто воздух для пули. Вот кого нужно опасаться и быть бдительным.
   Со стиркой одежды было примерно та же ситуация, но к счастью, все обошлось без эксцессов.
  - Что из одежды оставить для ловли на живца? О! Трусняк и майку, оно самое! Потом буду хвалиться перед Бореем и Сёмгой, мол, ловил медведя на свои труселя. Хех.
  Вся армейская униформа была постирана, а больше с собой никакой одежды и не было, кроме пары запасного белья. А спортивный костюм, цвета демонического солнца с гордым серпастым, молоткастым гербом Советского Союза на груди - на базе, аккуратно сложен в рюкзаке, в пещере.
  - Пора возвращаться на базу, - сказал он подхватывая мокрую одежду и пошел в майке, трусах и тяжелых армейских ботинках.
  
  ****
  Семён долго выжидал в засаде. Засаду он организовал тщательно и со строгим, научным подходом. Наверняка, Никита устроил бы лучше, на то, он и командир, но это место, которое выбрал Семён - уникально. Ровно на середине ствола гигантской секвойи была довольно глубокая трещина, достаточная, чтобы стоять во весь рост, но и достаточно узкая, чтобы не протиснутся дракону с его короткой шеей пришпандоренной к толстому телу. Конечно же, тот мог и молнией шмальнуть, но этот неприятный факт компенсировался уверенностью Семёна, что он, лично, такого не допустит. С этого места хорошо просматривалась шапка из листьев и цветов третьего яруса и в то же время, хорошо было видно, что творится в кронах четвертого яруса. Если там прячутся драконы, то это не скроется от внимательного взгляда. Все было бы хорошо, но в замечательном плане - огромный недостаток, драконье логово осталось далеко позади и сюда они залетают по случаю, поохотиться или коротко передохнуть.
  Тут уж оставалось запастись недюжинным терпением, хотя бы, посредственного охотника, которого у Семена отродясь не наблюдалось. Но у него наблюдались недюжинные мозги и смекалка. А раз так. Зачем ждать драконов, когда они захотят залететь сюда сами? Их же можно привлечь! Например, изредка шурудить листву третьего яруса, ну и четвертого, тоже сгодится. Вот летит какой-нибудь дракон по своим делам мимо, а тут ШУХ, ШУХ, ШУХ листва. Он, такой, думает: "Это ж добыча там ползает, дай-ка я его поджарю себе на завтрак. А?" Но Семён в засаде не дремлет. ШАРАХ! И песенка спета, и сказочке конец. Да. Так будет здорово!
  Этим Семен и занимался последний час, шурудил листвой, а за одно тренировался метать палки магией. Эта игра его забавляла, он столько в своей жизни пересмотрел аниме, хоть китайских, хоть японских, но такой способности у крутых магов из мультях не припоминает. Замахнуться, будто палкой и будто швырнуть куда надо, потом представляешь, как она летит в то место и она действительно появляется откуда ни возьмись и... ТРЕСЬ! Именно, туда. Но самое главное, потом не исчезает, так и остается материальным объектом. Вот в этом-то и весь перец оригинальной способности, материализации вещества в пространстве! Семен до сих пор носит такую в рюкзаке в качестве эксперимента, может через время и развеется, но пока, она крепка, будто недавно отломана от дерева.
  Разумеется, скорость полета не ахти какая, но удар получается серьезный, если какая зверушка зазевается, то пришибет наверняка. К драконам, к сожалению, этот способ не относится, у них шкура толще брони бэтээра, таких только из пистолета и только в глаз, как и рекомендовал Никита.
  - А если вот так сделать? - вдруг осенила Семена идея.
  Он представил палку, именно, в том месте, куда хотел забросить и она там появилась! Повисела немного, как бы ожидая дальнейших команд, но так и не дождавшись подчинилась гравитации, упала на листву.
  - Ух, ты... А так?
  Представил, что ствол небольшого дерева пронзен насквозь. Так всё и произошло! Палка материализовалась, будто всегда торчала из дерева пронзая его насквозь.
  - Это же находка для ассасина, тайного убийцы! Сидишь, себе, в Париже, на бульварной лавочке, нога на ногу, сигаретка в зубах, выжидаешь босса наркомафии, а он, как раз кстати, заходит в кафешку вразвалочку, вальяжно садится за столик, заказывает себе кофейку испить, а тут у него из головы, из висков через весь мозг, деревянные рога внезапно вырастают. Ха-ха-ха! Посетители кафе в шоке, полиция в непонятках, неотложка запоздало виу, виу, виу, репортеры, то бишь, папарацци своими фотиками шёлк, шёлк, шёлк, вся банда на ушах, ищет убийцу со стороны прилетевшего дрына, а я, такой, "фью, фью, фью", - марсельезу с выражением, руки в брюках, праздно прохожу мимо всей этой суеты и спрашиваю зевак: "Эй, ребята, а что тут за шухер такой?" Ништяк! В Париж бы... хоть одним глазком... Так. Не отвлекаться.
  
  ****
  Никита развесил стиранную униформу сушиться прямо на платформе под парашютом, такая предупредительная осторожность сбережет одежду от зловредных обезьян, они и околачиваются здесь же неподалеку, не желая мириться с потерей своего дома. Уж они то не рискнут сунуться к страшному монстру распростершему внушительные крылья над деревьями.
  С удовольствием переоделся в свой спортивный костюм. Точно такие же у Борея и Сёмги, они их купили вместе перед самым походом в горы. "Хочу Советский Союз" - сказал Борей и Никита с Сёмгой с ним согласились.
  Переодевшись, впервые за время невероятных приключений, в приятную для тела одежду, наконец, ощутил все прелести уюта, почти по-домашнему. Еще бы тапки, телевизор и диван. Вот это жизнь! Хотелось с юности пожить хоть один денёк по-королевски, но так никогда и не представилась возможность, даже в отпуске находилось столько и таких дел, что далеко за пределами влажной мечты не состоявшегося обывателя.
  
  ***
  Дракон появился неожиданно. Серая тень мелькнула с неимоверной скоростью вынырнув из кроны гиганта-секвойи метнулась туда, где несколько секунд назад Семён шуршал брошенной деревяшкой.
  - О! - удовлетворенно ухмыльнулся Семён, - сработала приманка! Теперь, хлопот прибавится! И эти хлопоты - приятны!
  Он напряг воображение и повторил шорох листвы чуть в стороне от упавшего с шумом дракона на ковер из цветов. Если у этой твари не слишком много мозгов, то он поведется на такую примитивную наживку, решив, что жертва как бы убегает, но на самом деле опытный паладин выманивает дракона на открытое пространство, где и должна произойти бойня. Теперь Семен четко знает, что делать! Он ни разу не видел дракона похожего на ежика, хотелось бы взглянуть и эта, безмозглая скотина повелась! Дракон шустро перебирая ногами и распластав крылья-перепонки удерживаясь на хлипкой поверхности из тонких веток и листвы с цветами пополз на шорох.
  - Э-ге-ге! Давай, давай ползи сюда! Здесь пряники раздают и французские булки!
  Но спешить тоже нельзя, тут уж, как на рыбалке, нетерпеливо потянешь леску сильнее и рыба сорвётся. ШУХ-ШУХ, прошуршал опять немного в стороне и дракон метнулся туда, громко щелкнув зубами.
  - А теперь, получай!
  Позиция очень удобная. Семён материализовал своё импровизированное магическое оружие, метясь прямо в желудок жертвы. Эх! Что-то пошло не так... деревяшка проявилась снаружи тела, лишь кончиком задев броневую кожу, но задела серьёзно, с треском лопнула в месте проникновения повредив чешую. РАР! Взревел дракон получив неожиданный болезненный удар и дернулся в сторону.
  - Мало? Ещё получай! - в возбуждении вскрикнул Семён создавая еще одну материализацию. - Тю... опять промазал? Да где ж твой желудок, чертяка?
  РАР! Повторный рык дракона полный гнева, боли и обиды. ТРУДУУМ! Шаровая молния взорвалась пущенная наугад и в спешке. Ведь он даже не знал, где находится дерзкий обидчик. Взлететь он не мог, для этого ему нужно залезть на высоту и прыгнуть с неё, а с ровной, зыбкой поверхности - сизифов труд.
  - Ага! Вот так тебе!
  Шорох сверху... На голову посыпались крошки твердой коры стального дерева и тихое: "р-р-р-р", - затем: - "кульгк!", будто кто-то там, наверху, сглатывает голодную слюну. Семён даже не стал поднимать голову вверх, он уже понял, что попал в ловушку.
  - Вот, черт, - с досадой проговорил он и метнулся в сторону, быстрее забиться в нишу. Он ее специально приметил ещё заранее, на случай непредвиденной ситуации. ТРУДУМ! Яростная синяя вспышка и оглушительный грохот взрыва молнии в том месте, где Семён находился парой секунд ранее, - Дракон! Подловили, гады!
  Он не раздумывая ринулся протискиваться в узкую щель в коре, через перегородку в соседнюю нишу, а по-простому - окоп. Окоп был помельче, но с большим наростом, защищающий сверху. Кряхтел и задыхался и тут... голос командира из радиостанции на полную громкость:
  - Сёмга, Борей, я Кочевник. Прием.
  - От же ж! Тебя еще не хватало и прямо, сейчас! - выругался Семён.
  Но ничего не поделаешь, командиру нужно отвечать, чем бы ни занимался.
  
  ****
  - Ник, я Сёмга. Ты, весьма, не кстати! Со мной полный порядок, только, щас я несколько занят. Свяжемся в следующий сеанс.
  - Чем занят-то?
  - Потом объясню. Конец связи!
  - Стоп, стоп, стоп! Ты что творишь, растрындяй?!
  - Воплощаю идею. И она работает! - С восторгом воскликнул Сёмга запыхавшись, и в эфир уже полетели маты, которые переводятся весьма условно, так, - Ах, ты так? Ну, всё, тебе - кранты! Получай гад!
  - Ладно, я буду молиться за тебя, но когда придешь, я с тобой, не знаю, что сделаю.
  Что он опять там вытворяет? Договаривались же, без всяких штучек! Сёмга - величайший игнорант на земле, которых, когда либо знал Никита. Как он еще дожил до своих лет? Этот феномен будут исследовать будущие специалисты подобных, удивительных случайностей.
   Все ещё переживая за разгильдяя, некоторое время провел в эфире вызывая на связь Борея. Борей, традиционно, так и не вышел на связь. Огромная потеря, если погиб. Но не в правилах спецназа хоронить бойца при выполнении задания, пока не пришло печальное подтверждение.
  Старший лейтенант Ихсанбаев Бориз Адлыевич, почти капитан, почти Герой России, если бы благополучно вернулись в часть. Полная противоположность Семёну, уважительный, всегда знающий меру, никогда не ослушавшийся приказа и честный до дури, но горячий и упорный, когда дело касалось справедливости. Было интересно наблюдать, как эти двое дружили. Семён частенько вспыхивал, какой-нибудь идеей на грани безрассудства и уже готовый ее воплотить немедленно, потому что через тридцать секунд эта идея казалась дикой даже ему самому, Борис его поддерживал, но корректировал мягко и гениально, нивелируя все негативные последствия вплоть до успешного завершения. Но когда идея была уж слишком экстравагантна и граничила с хулиганской выходкой, он, единственный, кто мог остановить упоротого и зарвавшегося фантазёра, причем, с полпинка гасил фонтанирующий гейзер, не прилагая, как кажется на первый взгляд, усилий. Может быть поэтому Сёмга до сих пор еще, полон жизненных сил и новых, сногсшибательных идей, а также, с двумя руками, ногами, и что самое невероятное, с парой глаз!
  
  ****
  Дракон понял, что выстрел молнией пришелся впустую и мелкая козявка еще трепыхается пытаясь спастись, переполз поближе проворно перебирая мощными лапами и прижимаясь к стволу дерева, будто летучая мышь, вниз головой. И... добравшись до Семена просунул лапу в окоп шаря ей наугад, в надежде зацепить когтями, выковырять наружу упрямую добычу, не желающую становиться обедом великого дракона.
  - Ах, ты так? Ну, всё, тебе - кранты! Получай гад!
  Семён напрягся. Нужно сделать палку потолще! И такая, в точности, как и хотелось, материализовалась прошив ладонь дракона насквозь.
  АРГХ! Взревел дракон и забился в попытке вырвать лапу из окопа. Но не тут то, было! Словно капкан, деревяшку заклинило в узкой щели окопа. Но расслабляться рано. Дракон силен и он сломает ее в несколько движений.
  - Получай еще!
  Новая материализация, прошила насквозь уже запястье.
  АР! АР! АР! Стонал до хрипоты дракон, не оставляя попыток освободиться. Вторая лапа пролезла в щель окопа. Дракон просто повис над пропастью удерживаясь лишь за край трещины. Возможно, он хотел вытащить занозы из лапы, но это вряд ли, для такого нужно обладать интеллектом.
  - Еще! На, падла! На!
  Вторая лапа дракона тоже была пронзена в двух местах. АРГХ! АРГХ! И, наконец, дракон сообразил заглянуть в щель, чтобы увидеть настоящего обидчика, а затем уже не действовать вслепую. Желтый глаз полыхающий яростью появился в просвете щели. Глаз защищен дугами-бровями глубоко спрятанный в глазницах. Зрачок нервно двигался шаря взглядом выискивая цель.
  - Вот, оно! - воскликнул Семён торжественно и вытянул руку с направленным указательным пальцем прямо в зрачок дракона.
  ПЛОП! Острая деревянная пика материализовалась прямо в глазу дракона прошивая насквозь голову. РРРРРАААА! Предсмертный рев. ТРУДУМ! Непроизвольный взрыв шаровой молнии непосредственно на лбу из рога дракона. Семена оглушило и отбросило взрывной волной вдоль щели, он еле удержался, чтобы не выпасть и не улететь в пропасть.
  - Херасе! - в возбуждении вскрикнул он, - мне б такую способность! Ему башку, напрочь, оторвало!
  ЧИСП! ТРУДУМ! Ещё один удар молнии, на этот раз, извивающийся и увитый стримами шнур щелкнул словно плетью, совсем рядом. Пока Семён был занят битвой с первым, второй дракон уже взлетел! И теперь его трудно будет подстрелить. Но эти ребята, однозначно, не на того нарвались. Тут, против вас, геройский из геройских, который не зря ел армейский хлеб и кое что умеет.
  - Гарпун в крыло! - прокричал он команду своей магической способности выставляя указательный палец в направлении летящего дракона, - Осевое вращение! Расщепление!
  Толстый деревянный кол, вращаясь материализовался в крыле дракона и вдруг, расщепился с двух концов, вроде заклепки. Дракон от неожиданности и боли на мгновение потерял равновесие, завалился в полете набок и Семён до конца использовал свой шанс.
  - Пика! В животе! Пика в лёгких! Пика в глаз! Пика! Пика! Пика!
  И пока дракон падал покрывался все новыми и новыми деревянными пиками, превращаясь, реально, в ежа. ХРУУУМ! Рухнул на ковер из листвы и цветов третьего яруса. Ветки под ним не выдержали и он провалился ниже. Хруст ломающихся веток слышался до самой земли.
  - Черт. Добыча потеряна. Там его сожрут монстры, - огорченно вздохнул Семён почувствовав, наконец, как он вымотался. В изнеможении сел на дно окопа-трещины. Невыносимый голод тошнотой перехватил спазмом горло, - жрать хочу, пираньи позавидуют, как.
  
  ****
  - А теперь, на тропу войны! Кем бы ты ни был, я тебя прикончу, - сказал Никита, заразившись задорным оптимизмом Семена, затем тряхнув головой отгоняя наваждение, рассудительно продолжил, - Хаки, конечно, в лесу лучше, но еще не высохло, придется идти в спортивке... Хе-хе, будто на физкультурном параде. Хотя, исходя из предположений, сойду за пахучий фрукт, что для медведя, по-барабану, а для других тварей... В принципе, наоборот нужно привлечь как можно больше внимания, все кто убежит - по определению, не опасен, а для остальных - это же карательная экспедиция. Верно!
  Решительно спустился вниз по веревочной лестнице взяв с собой самое важное. Портупею с пистолетом в кобуре застегнул поверх спортивного костюма в привычном месте защищая сердце. Пояс с ледорубом, саперной лопаткой и штык-ножом, так же закрепил в проверенных местах с легким, пол-секундным доступом в любой момент. Каску с фонарем - там, внизу вечные сумерки, пригодится. Копье - лишь для мелких и ползучих тварей, пока не научится пользоваться им с разумным мастерством. Одежду-приманку для медведя. Пустые консервные банки и моток тонких лиан - в нижнем ярусе такие лианы не растут.
  - По всем наблюдениям и предположениям, - он задумчиво махнул рукой в направлении ущелья, спустившись по веревочной лестнице, - берлога медведя должна быть там. Осторожней Ник, иногда бывает; богомол охотясь за цикадой может не заметить воробья крадущегося за ним. Мудрые китайцы - предупреждают не напрасно.
  Площадка с пещерой как раз находилась в самом начале ущелья. Выгоревший дотла бамбук, пылил серой поземкой под ногами и хрустел угольной крошкой, а мощные стволы деревьев в два или три обхвата обгоревшими струпьями торчали среди пепла как напоминание о былой катастрофе. "Пепелище" - удачное название для дороги в Ад по которой сейчас идёт Никита, осторожно ступая и оглядываясь, готовый в любую секунду дать отпор всем, кто рискнет атаковать. Но на вымершей пустоши никого, не встретить ни врагов, ни друзей, хотя последние - в планах Никиты даже не значатся, по крайней мере, сегодня. Даже в родном мире трудно найти друзей и союзников, а уж в этом и подавно.
  Река зажатая между двух хребтов приноровилась к крутому рельефу, из множества порогов, валунов, и скал, образовала, как и предписано природой, целый каскад мини-водопадов, весело журчала бурной водой перекатываясь через валуны-пороги и только это лишь немного оживляло удручающий пейзаж. Плюс к этому, в реке кипела собственная жизнь, протекающая вместе с ней, независимо от царящего вокруг хаоса - целые стаи призрачных теней маячили, то тут, то там, в толще воды.
   Охотиться на креветок Никита не собирался, но все же поглядывал в прозрачную воду, чтобы убедиться, что здесь они водятся в изобилии, на будущее.
  - Да их здесь, дофигища! Сёмга будет рад. Только внимательнее надо бы, чтобы какая-нибудь безмозглая не телепортировалась прямо в меня. Сам то я не знаю как это делается, а так бы пригодилось. Да, очень пригодилось бы.
  Постепенно выжженная пустошь преобразилась, сменилась живым лесом, стало темней, а также трудней продираться сквозь частокол бамбука, толстых деревьев и массы терновника. Бамбук рос полосой, переменной ширины, вдоль берега реки, ограниченный терновником и скалами горного склона. Хотя, это и не был бамбук в буквальном смысле, просто, высокие и ровные, как пластиковые трубы разного калибра, стволы особенных, пустотелых деревьев с редким седым пушком от корня до макушки вместо листьев. И здесь, в чаще, в отличие от сгоревшего участка, низко над землей стелился туман покрывая собой лишь корни бамбука.
  - Ну-ка, ну-ка! - заинтересованно произнёс Никита. Тут же срубил один ствол потоньше, - проверим на предмет полезности для быта. Ого! Легкие и прочные! Даже круче настоящего бамбука! Да я, найду им массу применений. Можно дом построить и даже водопровод. Нам же нужен водопровод?
  Никита покосился на своё копьё, оценивая вес и неказистый вид, после недолгих раздумий решил не менять древко на более легкое. В большом весе - вся суть копья. Опытный боец обязан использовать любые возможности и сила инерции, одна из таких, придав хороший импульс и направив его по вектору, все килограммы тяжелого древка накопят силу в полете сосредоточатся на острие, пробьют даже серьезную броню.
  Продираться через заросли бамбука, а тем более через терновник не прорубая себе путь нет никакой возможности и в конечном итоге никакого смысла. Каждый отвоеванный шаг будет стоить стольких сил и времени, что карательная миссия может погрязнуть на месяцы, а то и годы в упорном труде вечного прорыва через быстро зарастающие джунгли. Не факт, что завершится успехом. Нужно искать дорогу, путь который проделал себе сам медведь, ведь он как-то здесь передвигается, такой крупный и сильный зверь. Идея Никите понравилась и он с воодушевлением занялся поиском тропы зверя, вскоре, таких туннелей обнаружилось сразу несколько, в разных местах, разной ширины и состояния запущенности, но одна была самой утоптанной, со свежими сломанными стволами бамбука.
  - Вот она, медведева тропа! Он ей чаще всего пользуется. Наверняка, тащил здесь дракона. Интересно, как хулиганствующий пироман умудряется жить в таком пожароопасном месте? Это же нелогично! Может у него шкура из глины? Ха-ха-ха! Как знать, как знать.
  И Никита пошел по этому туннелю не забывая поглядывать по сторонам, и особенно вверх, на случай, если на своде из переломанных и высохших обломков стволов притаилась какая нибудь гадина. Это же их излюбленная среда обитания. Прыгнет сверху неожиданно - прощай, чао, бай-бай, адьос. В густой чаще может притаиться кто угодно, тем более по колено всё вокруг застилает туман, даже ноги просматриваются с трудом, чуть дальше сплошная густая вата. Выглядело все это, довольно жутко как в какой-нибудь телевизионной страшилка про таинственное кладбище, в призрачных краях вампиров. Даже если это дорога самого сильного зверя, мало ли кто может еще скрываться здесь и промышлять в отсутствие хозяина? Опасно. Поэтому, по возможности шуметь как можно меньше. Никита выставил вперед копье предупредительно и периодически протыкая туманное пространство подряд, в нескольких местах, прежде чем сделать следующий шаг вперед, в готовности в любой момент отскочить назад и дать отпор неожиданному противнику.
  ШАСС, ШУХ, ШУХ, ШУХ. Кто-то невидимый в тумане мелькнул и зашуршал скрываясь за частоколом твердых стеблей.
  -Ух! Опасно! Кто такой? Сбежал или затаился, чтобы напасть?
  Выждал минуту не двигаясь, но существо затихло прячась в чаще. Ничего. Следует оглядываться назад, бдительность прежде всего. Двинулся дальше.
  Туннель в бамбуковой роще петлял, перекрещивался с другими, поменьше, представляя собой запутанный лабиринт минотавра и если бы Никита не делал зарубки на своем пути, непременно потерялся бы как младенец. Дорога все выше и выше, слева шумит река, шумит уже громче на более крутых порогах. Скорее всего это место почти на уровне площадки с пещерой.
  И вдруг! Неожиданно... открылся простор. Огромное озеро залитое солнечным светом, яркое и почти нереальное в своем существовании. Прозрачная, чистая вода гор, играла светом своими мелкими волнами, почти рябью, отражала миллионы крупиц солнца сливаясь сиянием в парящей легкой дымке. И... Водопад вдали, падающий с высоты гор в озеро разбрызгивая воду пылью. Радуга, казалось, навечно приклеилась к сказочному месту.
  - Ниагара... - выдохнул в восхищении Никита остановился пораженный картиной, которую увидел воочию, что даже не мог ни представить, ни увидеть во сне, но сейчас ему некогда расхолаживаться и любоваться красотами. Нахмурился, сказал сам себе, - Где ж его, чёрта, искать? Или проглядел берлогу в тумане?
  Берег озера был устлан крупной галькой, где не росло деревьев ближе тридцати метров, а дальше уже были скалы одного из хребтов, поросших кустарником и редкими деревьями. Тропинка петляя среди валунов с легким уклоном поднималась прижавшись к горе в виде узкой террасы древних инков, исчезала вдали в зеленых зарослях кустарника.
  - Он там!
  
  

Глава 8. Нимфа и солдат.

  
  Никита заволновался в предвкушении близкой развязки и двинулся по тропинке, стараясь не шуметь, внимательно осматриваясь вокруг. А тропа, то расширялась, то сужалась прижимаясь к краю горы все вела и вела дальше. Озеро просматривалось с высоты, блистало великолепием, манило к себе, призывало бросить все дела и вспомнить ребячество, прыгнуть в холодную воду, как когда-то в школьные годы на каникулах, в походе в Адыгейские горы. Хохотать и визжать вместе с девочками одноклассницами, вроде передразнивая их, а на самом деле от удовольствия и распирающих душу эмоций. И ему даже показалось, послышался звонкий девичий смех и визг.
  - Работа есть работа, не отвлекаться, - Тряхнул головой отгоняя наваждение, но резко остановился, застыл пораженный до глубины души.
  Вон там, в мелкой воде, почти у берега шумно плещутся три девочки подростка. Что??? Люди? Нет, это не показалось, это реально. Три обнаженные девушки! Беззаботно ныряют, брызгаются водой и хохочут. Никита похолодел. Идти на контакт? Нет! Они могут быть опасны. А если они хозяева того медведя? Ждут демонической ночи, чтобы выйти на охоту вместе с ним на Никиту. Но это же дети! И еще... Они обнаженные. Смутно в памяти возникла картинка из древней легенды про Актеона и Артемиду. Артемида купалась в окружении нимф, а бедняге, Актеону взбрело в голову подглядывать за ними! Никита покраснел только от осознания ситуации в которую он попал. Он не такой извращенец и мерзавец! Даже если этот сказочный мир с драконами и телепортирующимися креветками населяют не коварные нимфы, а обыкновенные люди, это не значит, что Никита может безнаказанно глазеть на святая святых - купание голых женщин, тем более малолетних девочек.
  - Вали отсюда, Ник! - со злостью прошипел будто дал себе пощечину.
  ЧИУ! ЧИУ! ЧИТ! ЧИТ! ЧИТ! В ветвях заволновались птицы. Вот сейчас он выдаст себя, как пить дай. А он весь в красном! Далеко видать, не скрыться. Поспешно, почти бегом, рванулся дальше по тропе воровски пригнувшись к земле. Конфуз, какой конфуз.
  Он так торопился и был занят собственным смятением, что чуть не пробежал мимо логова зверя, которое так долго искал. Это было неожиданно. Совсем близко, несколько гигантских валунов привалившись как попало друг к другу образовывали собой нишу, удобное место для засады или отдыха. Там могучее сопение и возня. Спит или нет? Главный вопрос, от которого зависит дальнейшая охота. Но... медведь не спал, он следил за нимфами в воде. Следил? Или ждал, когда наплещутся и нарезвятся в воде хозяйки?
  Его гигантскую рожу, на которой не было даже намека на глаза, покрывали щитки из броневой окостеневшей кожи, огромная пасть с желтыми зубами и выпирающими клыками, нос... пустые дыры-ноздри гориллы вместо носа. И огромное тело носорога с кожей сшитой между собой, неизвестно каким чудом, щитообразными лоскутами. Мощный образец безудержной фантазии природы, этот, уж точно, выдержит любую вспышку на красном солнце-демоне.
  "Пуля его не пробьет!" - первая мысль мелькнувшая в голове, - "Нужно валить так же как и дракона"
  Монстр сопит и нюхает воздух шумно вдыхая повернув голову в сторону Никиты. Уже заметил. Поздно бежать. Поздно продумывать тактику боя. Никита выхватил пистолет. ТАХ! Выстрел. Прямо в широкий бронированный лоб, в то место, где должны быть глаза.
  РУААААГХ! Взревел медведь и выскочил из укрытия. Но не бросился на Никиту! Просто прыгнул с высоты на галечный пляж. Там высота - пятьдесят метров! ТАХ! Еще один выстрел вдогонку, в спину. ААААГГХ! Жалобный рев, словно всхлип, от боли. Грузно свалился в прибрежную гальку. Он умер? Яд на кончике пули подействовал, разъел прочную броню? Нет же! Он вскочил. Несется к воде, к девушкам. Ситуация совершенно вышла из под контроля. Они, нимфы, враги ему? Или друзья? Что делать?
  Всё решили секунды. Девушки заверещали, в ужасе выскакивая из воды, но от медведя уже летел огненный шар в их сторону. ТУДУМ! Взрыв поглотил одну из них мгновенно превратив в обугленную головешку. Другие две, успели уклониться или они даже не уклонялись, просто выставили вперед ладони и огонь взрыва обогнул их стороной. Он им враг! Что? Что делать? Слишком далеко. Не успеть на помощь. Вдруг, в голове знакомый щелчок. ЧАССС! И Никита, минуя расстояние и высоту, оказался на том месте, куда непременно хотел попасть.
  Шум боя, шум водопада, крики девушек смазался в замедленное, протяжное и слишком низкое гудение: РУУУАА ДООО УУУУ ГООО БУФФФ.
  Позиция для очередного выстрела была уже невыгодной, люди могут оказаться в секторе поражения. Девушки активно двигались, оборонялись мужественно, на каждый взмах медведя страшными когтями похожими на ножи, они ударяли его чем-то невидимым, но от этого невидимого ветра огромного монстра отбрасывало на полметра, метр. Медведь ранен и разъярен, он же их порвет на мелкие лоскутки! Нужно что-то решать и решать быстро. Но что это? Какая нелепая ошибка! Одна из нимф закрывает лицо ладонями, открываясь полностью под удар когтистой лапы медведя.
  - Телепортация! - Никита ясно представил, что он стоит на спине медведя и мгновенно оказался там, это произошло одновременно с выкриком изумленного негодования,- Что ты делаешь, дура?
  По любому не успеть, даже в ускоренном режиме, на что только способна телепортация. Голова медведя удачно повернута безобразной раковиной уха прямо в ствол пистолета, но острые когти-ножи уже вспарывают голый живот девушки. ТОУАХ! ТОУАХ! Слишком медленно, слишком. Два выстрела подряд в ухо-дыру медведя. И медведь как подкошенный рухнул прямо на раненную девушку придавливая её, ломая ей кости своим грузным телом.
  - Нана, Нана! - вскрикнула с отчаянием последняя девушка оставшаяся в живых.
  Как ни спешил Никита, не успел выхватить раненую из под падающего тела монстра, он ещё не в полной мере освоил возможности телепортации, но попытка все же лучше бездействия, правда, за что и получил, сполна. Девушка с криками: "Нана, Нана!", храбро бросилась на защиту своей подруги, взмах ладонями в сторону Никиты и что-то упругое, но неосязаемое, вроде магнитов одноименной полярности, отшвырнуло его в сторону, он кубарём отлетел метров на десять. Благо тренирован падать, приземлился на гальку пляжа без ушибов.
  - За что? Я спасти её хотел! - воскликнул возмущенно.
  Но она уже делала следующее движение и неподъемный монстр будто тюфяк подлетел и отвалился в сторону, безвольно шмякнувшись уродливой мордой в гальку. Он труп. Без сомнений, уж сколько трупов повидал на своём веку Никита, мог определить безошибочно и с полной уверенностью. А вот девушка еще жива. Даже не взирая на то, что окровавлена, покалечена и кишки выползли из вспоротого живота, в ней теплилась жизнь. И подруга уже хлопотала над ней, но эти хлопоты были, по крайней мере, странными. Она, освободив тело из под туши монстра, даже не притронулась, чтобы осмотреть раны, вправить кишки и зашить, как это бы сделал Никита. Она сначала, метнула Никите сердитый взгляд, мол, прибью - дернись только, и бросилась к обугленными телу погибшей первой подруги, присев на корточки положила ладонь на то, что раньше было головой, и оттуда выпорхнуло голубое пламя, дрожащее и беспомощное, прилипло к её ладони. Понесла это пламя в ладони к раненной, будто спортсменка олимпийка удостоившаяся чести возжечь древний олимпийский огонь. И! Вложила это пламя в рану живота подруги! Тело засветилось синим светом стало сжиматься скручиваться в позу эмбриона. Всё? Это лечение? Или похороны?
  Никита был так увлечен процессом, смотрел широко распахнутыми глазами и, разумеется, ртом, что не обращал внимания на наготу девушек, не успел разглядеть их лица, оценить возраст, да и произошло событие быстро, буквально, за минуту с секундами. А когда все было закончено, наступило время истины... Светлокожая девушка с пронзительно-синими глазами стояла перед ним и с шоком удивления смотрела на него. Обнаженная мифическая нимфа ступившая босыми ногами на землю впервые и разумеется, по чистой случайности, воздушная, нежная, безумно красивая. Солнце играющее в ряби воды миллионами бликов, солнечными зайчиками, вечной радугой в водной пыли образовали собой светлую иллюзию невероятного пришествия богини. Её мокрые волосы, еще не успевшие подсохнуть после купания, цвета золотистой соломы через плечо спадали до пояса едва прикрывая маленькую, но развитую грудь. Она совершенна! Даже при росте девочки-старшеклассницы, формы тела идеальны, образец гармонии золотых пропорций, воспетых с древних времен, но так недостаточно слов на свете, чтобы окончательно вывести универсальную и точную формулу красоты.
  Момент истины наступил не только для Никиты. Наконец, девушка осознала, что она, как бы не совсем одета, а тут парень стоит и откровенно пялится на неё с открытым ртом, вот уже целую минуту. Опомнилась. Вспыхнула румянцем и взвизгнув бросилась к своей одежде, закрывая ладошками почему-то лицо, а не грудь. Одежда лежала общей кучей, тут же на пляже в беспорядке, которую в пылу недавней битвы забросало камнями.
   Никита, чтобы как-то справиться с конфузом, в который его ввергла девчонка, подошел к поверженному монстру и выместил на нем зло; на себя, девочку, на самого же монстра и на ситуацию в целом, от всего сердца пнул его ногой в бронированный бок:
  - Скотина! Ты мне четыре патрона должен! Четыре, Карл! Четыре!!!
  Затем с сосредоточенным видом, опустив голову, стараясь не бросить, не дай бог, взгляда на одевающуюся девушку, стал искать две стреляные гильзы и таки, нашел их. Не представляя к чему они ему. Также подобрал свое копье, брошенное тут же сразу после первой телепортации. Нимфа уже оделась и долго молча наблюдала за нелогичными, бестолковыми поисками Никиты, дожидаясь пока он не обратит на неё внимание.
  На самом деле вся бестолковость в действиях Никиты крылась в мучительных размышлениях. Неожиданный контакт с человеческой расой выбил его из колеи, вступать в отношения с разумными без надлежащей проверки было опасно. Но в то же время, короткое знакомство дает основание предполагать, что эти люди не представляют опасности, а еще, он не хотел расставаться с девушкой! Прекрасно понимая, что сейчас каждый пойдет по своим делам, он к себе на базу, строить и обживаться, она к своим родителям получать люлей за гибель подруг. А ведь спровоцировал это всё сам Никита, косвенно конечно, но все же, если бы он был серьезней, то убил бы медведя раньше, еще у валунов на горе, не позволив выйти ситуации из под контроля, в результате допустил столько потерь. Что еще хуже, теперь девушка пойдет домой одна по опасной местности и ей придется тащить на себе два трупа. Ей нужна защита.
  Нужно что-то решать. Помочь ей? Далеко ли она живет? Это может привлечет внимание местного населения, что на данном этапе совсем никчему. А еще, ему нельзя надолго отлучаться от радиостанции, иначе пропуск одного сеанса чревато последствиями, вплоть до потери команды. Будь на его месте Сёмга, он и не парился бы над этим, рванул за девушкой раньше, чем подумал о последствиях. Интересно, как бы поступил Борей?
  Девушка стоит и будто ждет какое решение примет Никита. Наконец, Никита обратил на неё внимание. И сильно удивился ее одежде, типичное индийское сари светло-зеленого шелка, абсолютно неудобное для путешествий пешком, тем более, чтобы хоть как-то адекватно защищаться от диких зверей. Бог с ней, с одеждой, красивое полупрозрачное платье ярко подчеркивающее фигуру юной девушки ей очень идет, проблемы была в другом, лицо как и тело едва просматривается сквозь ткань расплывчатым контуром, потому что на него наброшен такого же цвета и материала - полупрозрачный платок отдаленно напоминающий хиджаб, который носят забитые и униженные женщины востока. А это-то зачем? Как она в таком парадном наряде, уместным лишь в гареме какого нибудь эмира, вообще добралась сюда по непролазным джунглям, кишащим дикими зверями? Может и правда недалеко живет? Здесь близко есть поселение? И принял решение.
  - Ты где живешь? - наконец спросил Никита её, подозревая что она не понимает ни слова, дополнил свои слова жестами показал пальцем на неё, на обугленный труп и на свернутое эмбрионом тело, потом на себя, потом подвигал перевернутыми вниз указательным и средним пальцами изображая "идти", - я помогу.
  Бестолково объяснил наверное, потому что девушка даже не пошевелилась.
  - Не знаю, кто из нас бестолочь, - сокрушенно вздохнул Никита, беря инициативу в свои руки, - но придется показывать свои намерения действием.
  Подошел к брошенным одеждам женщин взял одну из шелковых простыней, синюю как небо, вопросительно поглядывая на девушку, та не шелохнулась только поворачивает головой настороженно прослеживая перемещения Никиты.
  - Это для погорелой. Надеюсь, это ее сари.
  Тщательно завернул труп в одежду, обвязав лианой прикрепил у себя на спине. Легкая как пушинка. Не больше тридцати килограмм. Опять взглянул на остолбеневшую девушку. Похоже, она шокирована.
  - Не дай бог, ты подумала, что я каннибал и хочу поесть на досуге жареных шашлыков из твоей подруги. Ладно. Делать нечего. Разница в менталитете все же присутствует.
  Повторил тоже самое с другим телом, но не стал привязывать к себе, предполагая, что все же это раненая, а не труп, взял ее на руки. Двоих нести уже тяжелее будет, вес под шестьдесят килограмм. Но не привыкать и не такое ему приходилось переносить. Опять бросил вопросительный взгляд на девушку, словно проглотившую кол.
  - Пойдем. Куда идти? Туда? - показал, поворачивая завернутое в одежду тело, сначала в сторону откуда сам пришел, затем в противоположную, - Туда? Ну? Чего стоишь? Или мне приглашать тебя к себе в гости? Черт его знает... что делать... Тогда, я просто иду, а ты меня поправишь если что? Ладно?
  Двинулся в сторону своего дома, показывая кивком головы, мол, идем за мной. И тут девочку словно разморозило, она быстрым шагом порхнула к Никите и руками вцепилась за труп за спиной.
  - Ха яс! - воскликнула она и Никита не услышал в ее голосе ни злобы, ни страха, разве что удивление, типа, "Чего творишь, дебил?"
  - Что? Ты не хочешь чтобы я взял ее с собой? Ладно. Покажи, что делать.
  Положил свернутый кулек на землю, отцепил от спины другой. Замер в ожидании поглядывая на неё. Она же просто положила на труп руки и что-то заговорила, быстро, быстро на непонятном языке, словно щебет птиц. Звучало это все красиво, мелодичным, мягким голосом, но действия были непонятны. Вдруг, труп начал растворяться превращаясь в какую-то мутную, пенящуюся жидкость и она стекала просачиваясь сквозь камни, пока на камнях не осталось лишь мокрое пятно, ни костей, ни одежды ни даже зубов.
  - Здорово... Вы так своих хороните? Хм, рационально. Так. Что дальше?
  Он опять взял на руки сверток со второй женщиной и опять сделал шаг идти.
  - Ха яс! - новый оклик.
  - Ага понял, это не то, что я подумал, а просто, "стоять" да? Хаяс. Будем знать. Итак, чего ты хочешь?
  Она вернулась к трупу монстра-медведя и... положив руку ему на голову, в точности что проделывала с первой подругой, выудила у него из черепа пламя. Пламя было другим, горело алым светом как рубин, огромное, больше самой девочки, но судя по тому, как она держала его в руке, оно не было жарким. И видимо она с ним что-то сделала, пламя стало сжиматься превращаясь в сияющую рубиновую каплю размером с грецкий орех. Демоническое солнце в миниатюре.
  - Так вот оно что! - Восхитился Никита, - в черепах обезьян были жемчужины, а по настоящему - это пламя, которое со временем после смерти уплотняется. Так, в обезьянах оно - оранжевое, в человеке - голубое, а в медведе - рубиновое. Ясно. Это душа? Нет?
  - Няу! - Девочка протянула пылающую каплю Никите, с намерением отдать.
  - Зачем она мне? Забери себе. Я не знаю, как пользоваться, а тебе как компенсация за гибель подруг, может и выжмешь с неё какую-то пользу.
  Он решительно, но мягко, чтобы не напугать, отодвинул ладонь девушки с вложенным демоническим солнцем от себя к ней, давая понять, что оно принадлежит ей. Вот теперь, он точно, её удивил по-настоящему. Это было видно даже по дрогнувшим плечам и смутному очертанию восхищения на лице за паранджой.
   - Ня и? - голосом полным изумления спросила она прижав огненный шарик к груди.
  - Няу! - утвердительно кивнув головой для полной ясности, Никита легонько обеими ладонями тронул её маленькие плечи, внимательно вглядываясь через паранджу в смазанный шелком образ, пытаясь хотя бы приблизительно вычислить реакцию на фривольное касание, - у меня таких навалом, в пещере, если тебе нужно, отдам все. Хочешь?
  Он впервые в жизни позволил себе подобную возмутительную дерзость, как хватать женщин за плечи. "Позволил", не то слово, "Ослушался" - вот, самое то. Заткнул внутреннему жандарму, зануде и чистоплюю рот кляпом, взбрыкнувшись как молодой жеребец. Как ни кричал вечно правильный разум, ни угрожал, ни пытался остановить, но почему-то на него нахлынула нестерпимая нежность и порыв удостовериться в реальности существования такой красоты,
  непременно сделать это, даже невзирая на последствия какие могут его ожидать.
   Девочка не отстранилась, только смотрела ему в лицо через почти непрозрачный шелк хиджаба-вуали задрав голову, видимо желая хоть что-то понять в этом до невозможности странном парне, впрочем это желание было обоюдным, Никита её понимал также ценой невероятных усилий.
  - Да я, просто, щедрый такой, весь из себя... - решил он всё же поставить точку в девичьих сомнениях, заверив в собственной искренности. - Пойдём?
  И удивляясь своей неожиданной наглости подхватил завёрнутый кулёк-эмбрион с земли двинулся с намерением отвести эту девушку к себе домой во что бы то ни стало, даже если все население этой планеты придут отбивать её у него, даже если мир рухнет после этого. Но она вновь остановила его, на этот раз тронув ладонью за локоть.
  - Ха яс. - сказала мягким мелодичным голосом.
  - Что-то еще?
  Она вернулась к месту, где недавно лежала их одежда и подобрала все, что еще оставалось там, три кошеля из странного материала и не менее странной вышивкой, укрепила себе на поясе. Да они и странно смотрелись у нее на поясе, желтый, синий, зеленый.
  - Си ат тъу и? - Махнула рукой туда, куда Никита всё время порывался идти.
  - Да. - Кивнул головой соглашаясь, не поняв значения слов, но приблизительно, это могло значить одно из двух: "Ты живешь там?" или чего хотелось Никите больше всего: "Мне идти с тобой?" и ответ "Да" удовлетворял оба вопроса.
  И она пошла следом! Безропотно и уже без всякого страха. Наверное, вот так же завоевывают наивные девичьи сердца какие-нибудь жуткие маньяки и убийцы?
  - Не бойся, - сказал он ей подбирая спокойный и уверенный тон надежного человека, которому можно довериться, надеясь на то, что она не понимая, ни слова о чем он говорит, может уловить интонацию и догадаться о правильных намерениях правильного мужчины, который ведет малолетнюю девочку через жуткий лес к себе домой, - я не воюю с женщинами и детьми.
  Эту фразу он перенял у Борея, воспринял ее серьезно включив навсегда в свой кодекс чести. Борей - настоящий воин, с философией и мудростью предков-горцев поколениями живущих войной, у него есть чему поучиться.
  Он вел девушку знакомой тропой периодически оглядываясь, чтобы удостовериться не отстала ли? Но чем дальше они заходили - понимал, что она твердо решила следовать за ним. А с другой стороны, куда она денется? У него самый ценный для нее груз - ее подруга превратившаяся в эмбриона. С этим эмбрионом не все так просто, как понял Никита. Смутно подозревая, что голубое пламя из погибшей подруги было изъято и вживлено в тело другой - не случайно. Почему не растворила как труп своей хитрой кислотой? Видимо у них есть способ спасти умирающего энергией души уже мертвого человека, Никита не знал этого наверняка, но логически мыслить он еще пока не разучился. Поживем - увидим.
  - Слушай. А вы все, такие бесстрашные? Как вас родители-то отпускают в опасные места? - Он пытался занять ее разговорами, хотя это было и бесполезно, все равно не понимает ни слова, - А тебе босиком не больно по острым камням ходить? Может остановимся и я сделаю тебе какие нибудь черевички? Вижу, вижу, они тебе совсем ни к чему.
  Она молчала, лишь хмыкала, как бы поддерживая разговор, ну, как два иностранца не знающие ни слова из языка собеседника пытаются поговорить по душам. Интересно, что она сейчас думает о Никите? Может считает его болтуном и повесой, вроде Семена? Но Никита не такой, он серьезный парень, только впервые вдруг взыгралось ребячество и ему казалось, будто знает эту ослепительно красивую девушку всю свою жизнь и с ней легко, не стеснительно. Ее образ до сих пор приятным фантомом крутился в сознании, именно тот образ солнечной богини с мокрыми волосами едва прикрывающими обнаженную грудь, который взорвал его мозг. Ах, как она красива! Только почему она носит платок с вуалью? Хиджаб ей не идет!
  - Мы сейчас придем ко мне и я заберу свою радиостанцию, а потом отведу тебя домой, чтобы мама с папой не волновались. Я без радиостанции не могу, мне не хочется потерять друзей, как ты потеряла своих. Ты меня хоть понимаешь?
  - Хи-хи, - легкомысленный смешок в ответ.
  - Не понимаешь, - вздохнул он.
  Видимо, она понимает только то, что Никита слетел с катушек, слушает его оправдания и отговорки на непонятном языке, зная наперед, что у него даже и в мыслях нет возвращать ее родителям, хотя он честно пытается убедить себя в обратном. Но почему она не боится его? Ведь неадекватный мужчина может наделать много непоправимых глупостей. Неужели она так беспечна? Нимфа. Чертовка. Что за наваждение?
  Никита был так увлечен девушкой и самим собой, своими новыми неизвестными до сих пор ощущениями, что даже не заметил как за ними украдкой следуют три птицы, которые перелетали с дерева на дерево ловко укрываясь в ветвях.
  
  ****
  Тронный зал семьи Йи. Также, как и ранее, четыре сестры сидели на красиво вышитых подушках у круглого бассейна с отражением в воде внутренней части зеленой палатки. Мужчина с голым торсом сидел на подушке скрестив ноги в очень странной манере и по всей видимости медитировал по собственным методикам отличных от известных четверке сестер. На его лице блуждала улыбка.
  - Хоть мы всё и видели, - сказала старшая сестра, - но не всё было понятно. Объясни, малышка Ти, что же произошло? Ты была так напугана, мы уже решили было вмешаться. Слава Богам, всё обошлось.
  - Он, из другого мира, уважаемая, старшая сестра, - ответила Ти Ма Йи волнуясь, - и этот мир, совершенно, не похож на наш, там всё иначе и перевернуто с ног на голову. Когда нить судьбы сработала, я попала в его воспоминания... Это, действительно, было страшно. Так страшно! Вы не можете даже себе представить! Его Нана Сяо умерла жуткой смертью и он до сих пор не может простить себе её смерть. Я дала ему шанс исправить ошибку и он этот шанс не упустил.
  - И поэтому ты изменила цвет своих глаз и волос? Что скажет мама? Она будет недовольна. Может ты не ту судьбу выбрала? Почему не посмотрела в его воспоминаниях глубже? Нашлась бы другая, более спокойная. Зачем было выбирать мертвую?
  - Затем что, не было в его жизни покоя, а другие женщины, словно пустые тени.
  - Но почему не подменила её своим настоящим образом? Переделывать свое лицо слишком радикально.
  - Для меня загадка, как ей удалось, так привязать к себе мужчину, а ведь она, так молода! Не достигла даже совершеннолетия. Как смогла? Её лицо высечено в его памяти даже сильнее материнского... Подменить собой было выше моих сил.
  - Ты поступила опрометчиво. Нужно было сделать проще, переписала бы полностью его жизнь под наш мир.
   - Нет... Я не решилась переписывать его. Как тогда мы узнаем секреты? Ты же сама меня просила об этом. Я сделала всё правильно, слишком неправдоподобно подменять ту реальность, которая в разы сложней, он бы быстро поймал меня на обмане, а он не тот, кто прощает обман! И ещё, я поняла, это именно та судьба, которую хочу, потому что, он был одержим той несчастной женщиной. Вы даже не представляете, какая в нем сила! Я никогда не ощущала себя такой... такой счастливой. Он спас меня! Пусть, во сне, но какой мужчина, из наших, сделал бы тоже самое? Я просто потрясена. А потом, когда проснулся, дал мне клятву, защищать ценой своей жизни!
  - Дуреха, - проворчала третья сестра Ки Ма Йи, изнывая от ревности, до сих пор не желая смириться с поражением, - как можно верить слову мужчины? Тем более, этот мужчина - дикарь!
  - Никакой он, не дикарь! - вспылила Ти Ма Йи, бросив гневный взгляд сестре, - Он посланник! Его зовут Йя Бо Рей.
  - Йя Бо Рей? - губы Ки Ма Йи изобразили уничижительную улыбку, - Ха-ха! Великий спаситель угнетенных. Как величественно! Какой он посланник, после этого?
  - Он же из другого мира! Там у него много разных имен. И он посланник! Теперь я знаю это, точно! Если бы ты видела его в бою, не говорила бы так. То, что знает он, тебе даже и не снилось! Он - настоящий воин!
  - Воин. Посланник. Из другого мира, - криво усмехнулась Ки Ма Йи, - врушка! Скажи еще, что он сын Матери Вселенной! Ты облажалась с этим посланником! Тебе он не по зубам!
  - Хватит девочки, не ссорьтесь, - поморщилась старшая сестра, - правильно делает малышка Ти или нет, это полностью на её совести. Её задача, узнать у него больше секретов. А кстати, почему у вас не получились ньяки? Мы очень ждали этого момента, чтобы посмотреть, на что он еще способен.
  Ти Ма Йи покраснела и потупилась.
  - Он сказал... он сказал, что я еще ребенок и он будет ждать, пока я вырасту. И еще, он назвал меня странным словом... "моя невеста". На языке его мира это значит: "Моя будущая женщина".
  - Фу! Какой он грубый и неотесанный, - пожала плечами Ра Ма Йи, вторая сестра, - я ему не доверяю. Малышка Ти, будь осторожна с ним. Он очень опасен, если так распускает язык.
  
  

Глава 9. Я влюблен!

  
  Она не проявляла беспокойства ни в бамбуковом тоннеле, ни даже когда Никита вывел ее в апокалиптически сгоревшую пустошь, зато нервничал сам Никита.
  "Чем я буду её кормить? ", - размышлял он напряженно, - "Сухарями? Тоже мне, еда. Она же, поди, принцесса какая. Драконье яйцо? Его обещал в качестве сюрприза Семёну. А девочка, не сюрприз? Да, щас! Харя треснет от такого сюрприза. Ситуация: "Сёмга, вот твой сюрприз, только я тебе его не отдам, он мне самому нужен" Ха-ха! Нет, яйцо нельзя ей предлагать, тем более неизвестный продукт, что может случиться с нежным созданием? Поймаю креветку. Эта еда, точно, не оскорбит изысканный вкус принцессы"
  Нужно остановиться для охоты, к тому же, поглядывая на девушку идущую следом, заметил, что она устала, плетется босиком в серой с чернотой золе и спотыкается испытывая страдание.
  - Ты устала? Давай присядем, отдохнем.
  Выбрал подходящий валун, не слишком высокий, но пошире, бережно уложил свою ношу на него, приглашая жестом девушку присесть. А сам, сняв копьё с плеча и вынув из ножен штык-нож, двинулся к берегу, где заметил целую колонию призрачных теней. Разделся, ничуть не стесняясь, что было в высшей степени поразительно, он не узнавал самого себя и был готов поклясться, что никогда бы этого не сделал, остаться в одних трусах при женщине, тем более малолетней, снял свой яркий спортивный костюм, чем сильно заинтриговал сидящую на валуне девушку, она не отрываясь следила за каждым его движением. Никита вдруг поймал себя на мысли, что ему нравится дразнить и шокировать её вот так, с каждым разом, своими выходками, даже невзирая, что она - совсем еще юная девушка, для которой увидеть раздевающегося мужчину, настоящий шок. А то, что сейчас шокировал, вне всяких сомнений. Эх, одним глазком бы глянуть на удивленное лицо!
  - Что, мускулист? Нравится? Ну, теперь мы квиты, я - видел, ты - видела, компенсация, - кивнул ей улыбаясь, взял копье в правую руку - для атаки, а нож в левую - на случай ближнего боя.
  Пришло время исследовать свою новую способность. Телепортация против телепортации. Кто кого? Это - любопытно! Замер, выискивая жертву в толще воды.
  "Как же этим пользоваться? Черт его знает. Наверное, я должен представить как бью копьем креветку"
  И... ЧАССС! Телепортация. Весь мир растворился в дискретных картинках сменяющих друг друга в замедленной съемке, только гораздо реалистичнее, он видел как парит в пространстве, точно направляя острие копья в спину креветки. ТХУМММ! Креветка пытается исчезнуть, но Никита видит куда она перемещается, корректирует направление копья... ЧАК! Есть! Поймал! На мгновение отвлекся и с громким плеском очутился в воде. А ведь можно было бы телепортироваться назад, не намочив даже ног, наверное.... ЧАССС! Обратный прыжок на берег, с трепыхающейся креветкой на острие копья. ТХУММС! Креветка телепортировалась вновь, исчезнув с копья, но она уже ранена и не в состоянии на эффективные маневры, упала в золу на берегу забилась в судорожных попытках сделать еще один прыжок в воду, но... ей не повезло, Никита настиг ее с ножом протыкая твердый хитин на голове.
  - Наш ужин! - удовлетворенно сказал Никита, поднимая креветку на лезвии ножа, показывая добычу девочке.
  Её реакция непонятна. Удивлена? Испугана? Или разочарована? Чертова вуаль! Как общаться с женщиной которая задрапирована в вуаль?
  - Я тебя расстроил... Извини. Ну, в любом случае, я тебя удивил, - сказал Никита сконфуженно одеваясь, ясно понимая, что сейчас он крупно облажался, желая прихвастнуть своими умениями, а у девочки совершенно другая логика, отличная от земной.
  Земная бы женщина сразу же заинтересовалась таким мужчиной, "добытчик", "воин", "творец", с таким не пропадешь в любые невзгоды. Таких и ищут сломя голову, чтобы нарожать ему детей, но с каждым годом надежных мужчин убывает, по мере активного спроса на рынке женихов. А здесь, как у них? Наверное, должно быть так же. Эта планета не похожа на ухоженный рафинированный парк, здесь выживать не менее трудно и, по наблюдениям, вдвойне опаснее.
  - Яу ри тьи са? - спросила она с сомнением, указывая на креветку.
  - Ага, - Никита кивнул, - её мы будем есть. Ты не любишь креветок?
  - Хи, - дернула она плечиком с усмешкой.
  - Вот... гадство... Как же с тобой общаться? Ни черта не понимаю... - И он твердо решил научить её русскому, доброму языку, взамен было бы неплохо изучить и её язык, - может познакомимся, для начала? Как тебя зовут? - приложив руку к груди, произнес, - меня зовут, Никита. А ты?
  Повторил еще несколько раз хлопая себя в грудь, а потом трогая ее за плечо.
  - Никита. А ты?
  Молчит. Похоже в замешательстве. Но Никита не сдавался. Немного изменил подход.
  - Ни-ки-та, - хлопнул себя в грудь, показал пальцем на эмбриона в желтой шелковой обертке, - Нана, - тронул за плечо девушку, - а ты?
  - Ни Ки Та? - наконец поняла она намерения Никиты, в голосе прозвучала смесь восхищения, изумления и еще что-то такое, близкое к уважению, но может Никита и ошибся в анализе интонации её голоса.
  - Да! Никита! Ни Ки Та! - и опять хлопнул себя в грудь, - А ты?
  - Ни Нэ Эр! - назвала свое имя уже с восторгом, что наконец дотумкала чего от неё хотят.
  И тогда Никита закрепил знания сегодняшнего урока.
  - Никита! Нинэр!
  - Ни Ки Та! Ни Нэ Эр!
  - Нана? - спросил он её и показал пальцем на желтый кулек с подругой.
  - Нана, - согласилась она, но добавила, - Раи Нэ Эр!
  - Так Нана или Райниэр?
  - Раи Нэ Эр - поправила она.
  - Нана Раи Нэ Эр.
  - Раи Нэ Эр, - сказала нетерпеливо тряхнув вуалью и переняв манеру Никиты, ткнула в него пальцем, потом показала на свою подругу, повторила, - Ни Ки Та, Раи Нэ Эр, - и затем хлопнув себя по груди добавила, - Ни Нэ Эр, нана Раи Нэ Эр.
  - Ладно, не разберешь вас, буду звать её как ты хочешь, Раи Нэ Эр. Надеюсь, ты уже отдохнула. Пойдем. Тут недалеко уже.
  И Никита вновь двинулся в путь увлекая за собой Нинэр. Он был счастлив, что наконец, смог хоть как-то наладить контакт с девушкой. И понял, что настойчивость и смелость не только города берет, в отношении женщин это не менее значимо. Теперь девушка шла за ним и тихим голосом повторяла сама с собой его имя с разной интонацией, будто пробовала имя на слух:
  - Ни Ки Та, Ни-ки-та, Никита, Ни... Ки... Та...
  Он не мог взять в толк, почему она с такой серьезностью восприняла его имя, но рассудил, что это - есть хорошо и у него, наконец, появился шанс стать ближе с самой красивой женщиной во вселенной.
  "Мое скромное жилище ей не понравится" - переживал он, - "Ну, что есть, то есть. Я же только начал здесь обживаться. Не нужно заморачиваться по пустякам. Скоро здесь все изменится. Обещаю"
  А когда они подошли к веревочной лестнице ведущей к площадке с пещерой на Никите неподъемным грузом повисла новая задача. А именно, как доставить Раи Нэ Эр наверх со всей осторожностью. Телепортироваться вместе с ней? Но высота сто метров с живым существом и неизученной способностью. Сам бы он может еще и рискнул, как тогда прыгнул с высоты в пятьдесят метров за медведем. Не стоит рисковать жизнью человека. И сможет ли Нинэр подняться сама по лестнице? Она выглядит такой хрупкой. Остановился в раздумьях.
  - Там я живу, - указал взглядом наверх.
  - Уи! - радостно воскликнула Нинэр
  Всё разрешилось само собой, она сделала какой-то непонятный пас ладонями и тело Райиэр стало легче, вернее, вес совсем исчез. Телекинез? Левитация? Похоже, и то, и другое. Потому что сама Нинэр тоже плавно взмыла в воздух увлекая за собой желтый кулек с подругой, весело хихикнула медленно взлетела наверх. Она и так может передвигаться? Вот же ж... Зачем тогда позволила нести подругу на руках в такую даль, а сама тащилась за Никитой страдая босиком, по струпьям, острым камням и золе? Непонятно. Удивляясь он последовал за ней, отдавая дань старой доброй привычке, по веревочной лестнице, вручную. Телепортироваться не решился во избежание лишних проблем.
   - Ни-ки-та... - выдохнула Нинэр пораженная, когда поднялась на площадку и застыла перед куполом парашюта, который, будто великая птица раскинувшая крылья сушила их на ветру, горделиво висел на кронах деревьев у входа в пещеру.
   - Я рад, что тебе нравится, - с облегчением сказал Никита, - располагайся.
  Указал пальцем на зависший в воздухе сверток с Райиэр и затем на сооружение-постель привязанное к стропам парашюта.
  - Ты можешь положить её туда?
  Но Нинэр даже не сдвинулась с места, видимо так и не поняла, чего Никита от неё хочет. Тогда он вздохнув занялся этим сам, бережно подталкивая левитирующий сверток поднялся по лестнице и положил на площадке под внимательным взглядом Нинэр. А когда спустился вниз, то получил новый поучительный урок, столкнувшись с совершенно неожиданной реакцией девочки. Она обиделась! Это было видно по тому как она стояла, с поникшими плечами низко опустив голову.
  - Что случилось, Нинэр?
  - Ни Нэ Эр! - поправила она четко разделяя слова голосом звенящим от обиды.
  - Ни Нэ Эр... Что опять не так? Ну как же тебе угодить, а? - он взял снова её за плечи, точно как и на пляже.
  Но она дернула плечами освобождаясь и впервые выдала длинную тираду из непонятных слов, голосом полным обиды и разочарования. Просто, целый спич, пламенная речь:
  - Ни Ки Та, и ла тье туе си ир би хао! Кун тъи сеас ми дин ньяки? Ньяки? А? А? Си ма! Си ма! Раи Нэ Эр тье нана сяо? Ни Нэ Эр тье а ли кью! Кью!
  Она выговаривала долго, задавая риторические вопросы на своем птичьем языке и тут же сама на них отвечала. А слово "Кью" звучало с экспрессией, словно кричала "Ненавижу, ненавижу!" Хм... Похоже... это сцена ревности. Совсем как на Земле закатывает жена нерадивому мужу, который накануне устроил акцию под названием "измена" промотав на полную катушку в баре с шлюхами всю зарплату. Они уже так близки, что Нинэр может себе позволить такое? Когда же это произошло? В какой момент, скажите на милость? Никита выслушивал опустив голову. Похоже он опять накосячил, учудил нечто выводящее девочку из равновесия. Анализ. Это произошло, когда Райиэр была поднята в импровизированное ложе на стропах парашюта, а ранее, когда Никита нес ее на руках всю дорогу, вопросов не возникало никаких, хотя сама могла бы легко своей левитацией тащить без проблем. А сейчас то, что произошло? И он решился. Опять взял ее за плечи и силой притянул к себе. Будет, что будет! Обнял, дрожащую от негодования и обиды.
  - Ладно, ладно. успокойся. Виноват. Это же просто постель. Пусть полежит там. Не бросить же ее на камнях.
  И она заплакала! Всхлипывала содрогаясь всем телом. Но уже не отстранилась от него.
  - Не плачь... пожалуйста... ты слишком все серьезно воспринимаешь. Я конечно тоже серьезно, поверь. Но откуда мне знать ваших обычаев? Если что, ты должна тоже меня понять.
  - Ни Нэ Эр тье нана сяо? - спросила она со всхлипом и с нажимом.
  - Да, - ответил Никита ничего не понимая, но ее вопрос прозвучал требуя немедленного ответа и этот ответ должен быть как минимум утвердительным. Непонятно зачем здесь переплетено "нана" , но "Тье" - скорее всего значит "тебе" или "для тебя" как-то так, - Ни Нэ Эр нана сяо!
  - Да?
  О! Уже и по-русски заговорила.
  - Да! Ни Нэ Эр нана сяо!
  - Да! Ни Нэ Эр нана сяо! - Вторила, почти торжественно, и мгновенно успокоилась, правда еще всхлипывая, но всхлипы были слезами удовлетворения достигнутой, неизвестно чего, победы.
  Да, уж. С ней не просто. Никита с облегчением выдохнул и сразу напряжение спало. Ему не хотелось выпускать ее из объятий, и еще, невыносимо захотелось взглянуть ей в лицо. И он, вконец обнаглев, приподнял краешек вуали, а она восприняла это без малейшего сопротивления, позволив ему сделать это. Зареванная, все в слезах, но она улыбалась глядя на Никиту лучистыми синими глазами.
  "Ух! Красота! Я - влюблен!"
   Счастье продлилось всего минуту, ровно столько она позволила смотреть ей в глаза, потом отстранилась со смехом закрывая лицо своей проклятой вуалью. Но сделала следующее действие, которое одновременно и рассмешило и озадачило Никиту. Медленно взлетела и про-левитировала на висячее ложе, словно воздушный шарик накачанный водородом подхватила Нану, то бишь, Раи Нэ Эр на руки и вернувшись уложила на землю с чувством выполненного долга. Какая упрямая, добилась таки своего! Никита рассмеялся. Что это значит для Никиты? Она ревнует! Ревнует, даже к коматозной подруге! Это же хорошо! А ну-ка... эксперимент.
  - Нана, - обратился он к ней, глядя прямо на вуаль, выискивая в призрачном контуре лица глаза, протянул к ней руки призывая в объятия.
   И она, сначала опешив на десяток секунд, бросилась к нему, прильнула лицом к груди обхватив руками талию. Ясно. Нана, что-то родственное. Может сестра? Но для сестры слишком неуместна сцена ревности закатанная недавно. Ладно, будем посмотреть и экспериментировать. Теперь у Никиты появился некоторый простор для экспериментов, которые можно причислить к дерзким и наглым, если бы не этот случай. Он уверенным движением, не допускающим каких-нибудь возражений с отговорками, снял с неё хиджаб -вуаль и отбросил в сторону.
  - Вот такой ты мне нравишься больше, - сказал он и указал рукой на единственное кресло из веток и лиан, что сделал еще вчера, демоническим днем, когда отбивался от бешеных комаров изнывая от скуки, - присаживайся. А я приготовлю ужин. Скоро ночь.
  Никита занимался бытом, впервые с удовольствием и без ворчания, потому что Нинэр наблюдала, ловила каждое его движение и действие, не отрываясь, во все глаза, с восторгом и потрясением, будто она пришелец из цивилизации двадцать второго века попала в экзотическое африканское племя, где до сих пор еще пользуются костром и... "О! Какая прелесть!", на нем даже готовят свою пищу. Ну, может быть всё это нафантазировал сам Никита. По крайней мере восхищенное лицо Нинэр давало повод думать так и стараться ради этого же. Когда заполыхал костер от единственного щелчка зажигалки Нинэр всплеснула руками с восклицанием: "Ма хао!" Когда Никита начал разделывать креветку, отделять от черепа хитиновый нос-ножовку её любопытство достигло апогея, но в выражении лица также присутствовал элемент отвращения.
  - Что? Считаешь меня варваром? - усмехнулся Никита, - ни разу не ела такой вкуснятины? Тебе понравится, гарантирую!
  -Ха яс! - поспешно воскликнула она, когда он уже собирался водрузить креветку в горячие угли.
  И поднявшись со своего кресла-трона присела на корточки рядом. Коснулась ладонью головы креветки, где из вырезанного скальпа виднелся темно-фиолетовый мозг. Вернее, она даже не коснулась, ладонь зависла в сантиметре от раны. Никита с интересом, наконец, увидел весь процесс изъятия пламени, в деталях, сначала из пальцев заструился едва заметный зеленоватый дымок, окутал голову креветки, субстанция начала концентрироваться вокруг него, образуя густые тёмно-фиолетовые клубы дыма, вытягиваясь наружу, прилипая к ладони. И вот уже на ладони полыхает фиолетовое пламя цветом даже ближе к тьме, но тьма слабо флуоуренсцировала фиолетовым светом. Это не пламя! Это дым! Материя, а не свет. Ясно.
  Плавно поднесла ладонь с бьющимся языками псевдо-пламени сгустком сущности ко рту Никиты.
  - Тас! Тас!
  - Что?
  - Ф-ф, - продемонстрировала Нинэр как нужно вдыхать, по-смешному вытянув губы, шумно сопя, - ф-ф.
  - Ага, - Никита кивнул и доверчиво вдохнул этот дым, нарочно коснулся губами ладошки, украдкой целуя.
  ЧААААСССС! Взрыв в мозге с черной, фиолетовой вспышкой в глазах. И его окатило горячим потоком от кончика носа до мизинцев ног. Онемели руки и ноги, но лишь на секунду, а потом животворное тепло волнами забурлило в теле. А Нинэр засмеялась.
  - Нихрена себе! - в шоке воскликнул Никита, - это случайно не наркотик? Так вы закидываетесь? Да?
  Но это не наркотик, это концентрированная энергия души, в сотни раз более сильная, чем Никита получил съедая мозг креветки напрямую. Сразу же захотелось спать, появилась сытость, словно и не был голодным с самого утра. Но нужно держаться, теперь он не один, у него гостья, невежливо бросать гостей и бессовестно увалиться спать. И лишь стоило пересилить себя, занять работой, сонливость прошла заменяя бурной активностью. Усталости как будто и не бывало. Надо бы научиться у нее такому. Это же настоящая находка в дальних походах, когда время играет решающую роль!
  - Ир тье? - спросила она с лукавой, покровительственной улыбкой, намекающей; "Учись, малыш, я еще и не такие вкусняшки умею делать"
  - Да!
  Ему все понравилось, особенно целовать ее ладонь, но он ей об этом не скажет. если сама не догадалась.
  - Кочевник, Кочевник - Сёмга на связи! Борей, Борей - Сёмга тебя пристрелит. Слышь? Патрон для тебя лично храню! Нет, целую обойму. Понял? Если не появишься. Прием.
  Ожило радио с вечно-задорным голосом Семёна. А Никита забыл про сеанс! Совершенно потерялся во времени! Нинэр удивленно вскинула брови глянув на источник голоса.
  - И-и-и-мааа! - с долгим выдохом протянула она потрясенно.
  - Друг, товарищ, - виновато улыбаясь объяснил Никита бросившись к радиостанции. - Сёмга, я на связи, Кочевник. Прием.
  - Карочь! Слухай новости. Их у меня - есть! И немало.
  - Давай, - сказал и покосился на Нинэр. Говорить про нимф или промолчать? Лучше промолчать, а то впадет в нетерпеж, помчится сломя голову, глупостей наделает.
  - Первое, теперь я умею материализовать эти дурацкие деревяшки в любом месте пространства!
  - И что это значит?
  - Ты тупой? Или прикидываешься? Это значит, отныне мне не нужно никакого оружия. Пистолет повешу на стенку, как музейный экспонат! Материализация предмета в любом месте пространства! Из одного дракона я ежика сделал! Из него вылезли все палки, которые я создал внутри него! Понимаешь? И он сдох сразу же, почти мгновенно! Правда упал на землю к монстрам, но это, другая уже история.
  - Погоди-ка... Если обезьяны могут делать так-же, то мы в опасности?
  - Та, нее! У них мозгов не хватит. Это мое изобретение, Я экспериментировал и обнаружил закономерность. Нужно лишь точно представить в каком месте должна появиться дровеняка. А они до этого еще не дошли. Так слушай, про драконов! Их было два, про одного ты уже слышал, а второму я проткнул глаз и он взорвался, что голова лопнула будто арбуз под кувалдой. Когда он сдох я его распотрошил, чтобы посмотреть что внутри. И...
  Сёмга как всегда в своем репертуаре, специально делает паузу на самом интересном месте, чтобы нагнать ажиотажа и Никита его опередил удивить.
  - И ты нашел в нем яйцо?
  - Откуда знаешь?
  - Так у меня лежит такое же, типа, сюрприз для тебя.
  - Ха! Можешь его съесть, рекомендую! Повкуснее твоих омаров будет! Так самое интересное впереди... Теперь я умею молниями пулять! Ты понял? Молниями! Правда они почему то маленькие, искорки, такие стримчики сантиметра на три, не очень, пользы - пшик, но это же все таки молния!
  - А ты попробуй мозг дракона съесть, может быть молнии побольше будут?
  - Да? Какая жалость. Один мне достался без головы, а второй упал к монстрам, может они его и не нашли то он всё равно протух уже, не имеет смысла лезть на рожон к бугаям.
  - Необязательно. Есть способ и у мертвого дракона взять его силу. Только я еще не проверял. Но мне кажется, что это просто. Нужно приложить руку к его голове и своим желанием призвать душу, а потом она прилипнет к твоей руке, в виде теплого огня, а потом вдохнуть это. Попробуй, может получится.
  - А ты это откуда знаешь? Только что придумал?
  - Кхм, - поперхнулся Никита и вновь покосился на Нинер.
  И она... была снова в своем хиджабе! ...???... Видимо услышав голос Сёмги, бросилась бегом надевать. Значит, у них перед мужчинами скрывают свое лицо, как и у нас на Ближнем Востоке. Ладно, это обдумать позже.
  - Короче, хочешь проверяй, а хочешь нет. Я съел мозг креветки, теперь телепортируюсь на пятьдесят метров.
  - Стопудово проверю! Ты же меня знаешь! Карочь! Здесь их мало, двоих еле поймал и то хитростью заманил, ещё раз вряд ли поведутся. Надо возвращаться назад, к парашюту. Там у них логово.
  - Ха яс! - гаркнул Никита и тут же поправился, - Стоять!!! Приказываю идти на базу, без всяких зигзагов!
  - Да ладно тебе, босс! Теперь я в полной безопасности. Страшнее зверя уже нет, наверное, на этой планете кроме меня. Зато, отобью у них парашют, и прилечу к тебе за полчаса. Идет?
  - Нет! Возвращайся!
  - Так я что и делаю? Возвращаюсь. Конец связи, командир. Я буду в полном порядке!
  - Твою мать! Когда ты научишься правильно исполнять приказы?
  - Хе-хе. Конец связи! Бай! Бай!
  - Шельма! Негодяй! Стой! - Кричал вдогонку Никита, зная, что стервец уже выключил радиостанцию, - Выживешь, на базу не приходи! Я тебя собственными руками задушу!
  Никита был зол и готов был уже бежать к Семге и надавать ему хороших звездюлей, но... Увидел что Нинэр сжалась в комок сидела притихшая на стульчике, маленькая, испуганная и жалкая, резко остепенился.
  - Прости. Погорячился.... Этот кретин совсем берега потерял. На него только так и нужно, криком.
  - Кун тая си тье? - спросила она тихим голосом.
  - Ну, да. Вот такой, как есть... И такого я терплю уж забыл с каких пор, - сокрушенно развел руками, - И! Креветка сгорит!
  Один бок креветки уже обуглился. Нинэр то, откуда знать, как следить за мясом в костре? Бросился спасать неудавшийся ужин, причитая, как нерадивая кухарка, что спалила целую сковородку зажарки. Ладно, не без потерь. Правда, это уже не королевский ужин, а еда для собак. Такое и предлагать стыдно девушке с осанкой принцессы.
  
  Продолжение (Главы 10-19)
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"