Ветров Николай Владимирович : другие произведения.

Старое ведро Ивана Петровича или правила авторитарного рынка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СТАРОЕ ВЕДРО ИВАНА ПЕТРОВИЧА, или правила авторитарного рынка
  
  Иванов Иван Петрович жил скучно и одиноко. Раз в трое суток ходил в охрану на работу. Смотрел телевизор, готовил еду, изредка гулял. Ничто не нарушало размеренный образ его жизни.
  
  Но вот, однажды, нашёл он в почтовом ящике листовочку. В ней говорилось, что в стране принят закон. И по этому закону все граждане обязаны купить себе счётчики на воду. Рядом с листовкой Иванов нашёл рекламный буклетик с адресом фирмы, предлагавшей установить счётчики. А в нём цены и адрес. Адрес этот почему-то удивительным образом совпадал с адресом управляющей компании, обслуживающей дом, где он жил. А цены не сильно отличались от тех денег, что Иван Петрович каждый месяц платил бывшему ЖЭКу за коммунальные услуги.
  
  Деньги это для Петровича были большими - больше трети зарплаты. И взять их было неоткуда. " Не голодать же! Сидеть на одном хлебе и макаронах. И копить на бесполезные приборы учёта" - подумал Иван и отложил листовку в долгий ящик.
  
  А время между тем неумолимо шло. В первый же месяц после появления листовки Иванов заметил в квитанции за услуги ЖКХ новую графу - "перерасчёт за воду". Цифры в ней были небольшие, и Петрович не придал им никакого значения.
  
  Шёл месяц за месяцем, и новая строка в жировке стала почему-то незаметно возрастать. На работе же Иванову зарплату так и не прибавили - кризис, мол, терпите, милые.
  Более того, новая строчка стала съедать для Петровича надежду накопить хоть что-то на треклятые счётчики, которые, к тому же ещё и требовалось регистрировать, верифицировать и регулярно обслуживать, то есть ставить на абонемент. А ещё управляющая компания желала, чтобы жители приносили ей ежемесячно показатели злосчастных приборов учёта в особый ящичек.
  В-общем, "счётчики, не счётчики - а сплошной геморрой" - решил Петрович.
  
  Обеспокоился Иванов. Позвонил в УК. Спрашивает у бухгалтера:
  - Откуда берутся такие большие цифры?
  А бухгалтерша отвечает:
  - В вашем доме многие жильцы подолгу отдыхают на даче. Берут справку у председателя садового кооператива, сколько они там были. И по этой справке мы делаем на указанный в ней срок перерасчёт.
  - Простите, - удивился Иван. - Но получается, но вы пересчитываете количество воды на меня и других, с таких же квартир, где счётчиков не было и нет.
  - Да, это так. Поскольку в остальных квартирах расход воды показывают приборы учёта.
  - То есть, если у меня есть знакомы председатель садоводческого товарищества, и я возьму у него справку, то и с меня будут снимать расход воды и перебрасывать на других несчастных.
  - Да. Но пока у вас такой бумажки нет, - усмехнулась бухгалтер.
  - Но ведь эти люди всё равно, когда на время приезжают с дач, и моются, и стираются, и по-всякому пользуются водой.
  - Пользуются. Но у них есть справка. И мы не начисляем на них никакого расхода воды в связи со справкой.
  - Значит, справка для вас важнее, чем то, сколько человек реально израсходовал?
  - Да. Мы действуем в соответствии с законом, принятом госдумой, а там так предусмотрено, - отрезала бухгалтер.
  
  Загрустил Иван Петрович. Что делать - не знает. А тут ещё и в ФМС четыре тысячи содрали за то, что припоздал с заменой паспорта.
  Чтобы поставить счётчики - нужны деньги. А возможные деньги съедает прожорливая графа "перерасход".
  
  Решил Иван чем-то ответить на наглость бывшего ЖЭКа. Поставил в туалете рядом с унитазом старое ведро. И продукты своей жизнедеятельности отправлял в течение множества дней не в канализацию, а в этот полуржавый бак, накрывая его крышкой. А когда ведро наполнилось, то пошёл он с ним к подвалу, где без окон и без дверей, с одной единственной дверью, сидела и проедала народные деньги управляющая компания. Там он на ступеньки, ведущие вниз, содержимое ведра и вылил. Бросил ведро и поскорее скрылся за угол дома.
  
  Рассказывали, что начальник УК вызвал полицию. Но полиция в этом "деле" разбираться почему-то не захотела. От начальника и его подчинённых так дурно пахло, особенно от обуви, что полицейские поскорее сбежали.
  "Сами, мол, разбирайтесь".
  
  А Иван Петрович в следующем месяце получил квитанцию, где плата за воду была на целую тысячу меньше!
  
  Может быть, ведро всё-таки помогло?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"