Ветер Дана : другие произведения.

1. Белый дар. Долг гильдии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.21*67  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    ВНИМАНИЕ! НЕМНОГО НЕТИПИЧНАЯ, НО ВСЁ ЖЕ АКАДЕМИЯ МАГИИ!
    Каждый день мы испытываем чувства и эмоции. Они сопровождают нас всюду. А вот как жить без них? Или почти без них? А если ты являешься целительницей - редкостью, чью братию все норовят прибрать к рукам? А если ты к тому же отрабатываешь долг перед гильдией убийц? Тебя втягивают в интриги, где на мировой арене появился новый игрок. Неизвестный, незнакомый... И вот ты уже преподаёшь в академии. А там столько странностей и непонятностей, что их трясина затягивает тебя привнося в жизнь первые за длительный перерыв эмоции... ЗАКОНЧЕНО. ВЫЧИТАНО НА ПРЕДМЕТ ОШИБОК. ИДЕТ ПРАВКА САМОГО ТЕКСТА.

    За обложку спасибо Александре Торрента, за вычитку проды спасибо Марине, Торрент Александре и Дроздовой Александре!:))
    ОКОНЧАНИЕ БЕСПЛАТНО ВЫСЫЛАЕТСЯ НА ПОЧТУ:)



   1. Белый дар. Долг гильдии.
  
  Глава 1
    
  На улице, наверное, было хорошо. Наверное, стояла приятная погода. Наверное, дул свежий ветерок. Наверное, блестело, как новенькая монетка, солнышко... Наверное... Но всё это было доступно обычным людям. Тем, кто ещё мог чувствовать. Нет, я тоже была способна выйти наружу. Постоять. Подумать о вечном. Но никаких эмоций ни погода, ни природа не вызывали.
  Тогда какой смысл в прогулках?
  - Яра, быстро сюда, - скорее рычал, чем говорил Кайл. Звал он меня не в первый раз. Именно поэтому так и бесился. Впрочем, и он, и я знали, что это бесполезно. Просто Кайл в наших перепалках давил на мой долг Главе гильдии, а я делала вид, что имею возможность этому сопротивляться.
  И он, и я лишь играли... Да, я должна гильдии. Да, я верну долг гильдии. Но никто не смеет указывать целителю. Хоть и такому самоучке, как я...
  Меланхолическое настроение слетело с меня в момент. Почему-то только напоминание о старых долгах заставляло эмоции хоть как-то всколыхнуться. Так вот, о причинах, которые не давали гильдии давить на меня слишком сильно... Которые давали мне повод это давление свести к минимуму...
  Целителей слишком мало. Ничтожно мало. На всю империю не больше нескольких тысяч. Нас не хватает. А болеют всегда.
  Целителя же нанять может не каждый. Далеко не каждый. Поэтому и существуют лекари. Слабое подобие настоящих белых магов. Всё, что они могут - поставить диагноз да выдать пару лично приготовленных настоек. Белые маги их презирают... Я, кстати, нет... Потому, что пользуюсь их методами, когда другие бессильны. И это спасает жизни.
  - Яра, быстро, - уже совершенно не сдерживаясь, рявкнул Кайл. Всё же не стоит злоупотреблять его терпением. Это негативно скажется на наших отношениях. А уж они повлияют на отношение всех гильдийских ко мне. Ведь Кайл - единственный, кто меня терпит вот уже больше нескольких месяцев. Я не спеша встала с гамака, висящего в абсолютно пустой серой комнате. Моей комнате.
  И пошла. Пошла в операционную. Да, Глава гильдии не поскупился и на отдельное помещение для моих исследований. Ведь собственный целитель - это очень-очень выгодно. Можно даже сказать, что это козырь, доступный не каждому...
  - Ты, Яра, что-то не торопишься, - меня смерили презрительным взглядом, - а ведь это и в отчёт может попасть...
  Он блефовал. И мы оба это знали.
  - Закрой пасть, Кайл, - ледяным взглядом окинула внушительную фигуру гильдийца. Я им не рабыня. Да и фраза мужчины подразумевала ответ. Другого на ум не пришло.
  Такие перебранки были для нас привычным делом: он рычит, я игнорирую, изредка огрызаясь...
  - Главе нужен этот, - Кайл указал мясистым, как колбаска, пальцем на тело, - через три часа. На ногах и с осмысленным взглядом.
  Дальше нескончаемым потоком посыпались шуточки, подколочки и прочее... Ничего, скоро придёт сезон прививок, вот тогда-то я и отыграюсь. Уж не знаю, почему их делаю я, ведь справиться с иглой может каждый лекарь, однако, так уж повелось.
  На попытки Кайла привлечь внимание и побольнее уколоть я не реагировала, уже начиная осмотр своего нового пациента. Трупа. Почти трупа. Мнение Кайла, одного из рядовых рубак гильдии, меня сейчас совершенно не волновало. В другое время - да, сейчас - нет... Лишь пустота внутри недовольно заворочалась. В итоге тот фыркнул и ушёл, грузно переваливаясь с ноги на ногу.
  А я снова перевела холодный взгляд на тело. На почти труп. Почти. Я целитель. Значит, справлюсь. В который раз.
  Легла на соседний стол, создавая себе тактильный контакт с пациентом через соприкосновение рук. Его - в крови и моей - белой-белой, такой, что отчётливо видны вены... Вздохнула. Опустила веки. Пора!
  С головой нырнула в мир нейронных связей. Моих. Это мой мозг. Моё сознание. Мой мир. Я привычно огляделась, запуская мысленный счётчик. Привязала себя воображаемой верёвкой к самому тёплому воспоминанию. И нырнула в поток.
  Он нёс меня туда, куда надо.
  Всемогуща! Тут я была почти всемогуща. Помню, чего мне стоило отыскать правильный способ применения дара... Я же в некотором смысле самоучка. Никто из опытных целителей и не думал делиться своими секретами с нищей девчонкой. Поэтому училась на своих ошибках, разбирая их с помощью одного старого лекаря. Тогда справилась, справлюсь и сейчас!
  Тысячи молекул. Миллиарды атомов. И я. Я, несущаяся от своего сознания к чужому. До полного погружения я успела на взгляд определить тип ран и их месторасположение. Пробитый череп (думаю, что рукояткой топора). Сломанные рёбра (пинали тяжёлыми, обитыми железом ботинками). И три куска кожи на спине, выдранных с мясом, (судя по краям, это был хлыст). Тяжело, но терпимо. Хотя будет больно. Очень... И не только мне.
  Усыплять и убирать боль я не стала. Настоек жалко, а сила дара нужна самой. Я не зверь. Не изверг. Но слишком равнодушна к боли. Многие терпят, и этот потерпит. Тем более, что близлежащему телу я подниму болевой порог, дабы не окочурился раньше времени от болевого шока. Глава гильдии такого не любит. Не буду его расстраивать. Всё-таки долг - это долг.
  Уже второй час я осторожно, как всегда, работая с ювелирной точностью благодаря полному самоконтролю, собирала его рёбра по осколкам. У других целителей самоконтролю уделяется прискорбно мало внимания. Все предпочитают вместо крайне болезненных каждодневных тренировок пить горькие настойки с эффектом анальгетиков. Глупо.
  Я уже давно... Ещё в начале первого часа расщепила своё сознание на три части. Каждая занималась своим повреждением. Просто работа. Ничего больше... Главное - холодный ум и пустое сердце. Никаких эмоций! Кусок льда.
  Готово. Всё собрано. А теперь... рывок! Я одновременно привела чужое тело в сознание, выталкивая собственное наружу. Зря. Глухой удар по голове от ещё недавно бесчувственного куска мяса. Я падаю. Кто-то подхватывает. Хотя понятно, кто... А дальше темнота...
  ***
  Я не открываю глаз. В незнакомой обстановке при незнакомых условиях это слишком опасно. Поэтому ощупываю обстановку другими органами чувств...
  Ничего! Вокруг, будто пустота! Из-за чего что-либо с уверенностью констатировать можно только о своём собственном состоянии. Чёрт! На глазах эта чёртова повязка. И какое же похищение без неё?
  Итак, что можно сказать о себе? Я подвешена за кисти верёвкой к крюку на потолке. Натяжение не так сильно, чтобы испытывать трудности в передвижении, но всё равно неприятно. Впрочем, на полу я свободно могу сидеть. Только лечь уже не получится. Из плохого - руки разве что затекли.
  Ничего непоправимого не происходит. Паника бессмысленна. Нужно анализировать обстановку вокруг.
  Уши улавливают лишь равномерный стук капель о каменный пол. Слева. Я непроизвольно морщусь. Свернуть бы шею тому, кто хочет таким способом меня устрашить! Меня?! Устрашить?! Это невозможно. Вообще. Никак. Все чувства давно похоронены под привычным равнодушием.
  Но приём устрашения груб даже для существа, не знающего меня. Такой способ знаком каждому магу, а о моих способностях похитителям точно известно. А иначе, в чём смысл красть целителя? Следовательно, имеет место попытка привлечь моё внимание. Проверка попросту.
  - Говори, - хрипло крикнула в пустоту.
  - Как узнала? - спокойный голос. Уверенный. Но чувствуется, что такая ситуация для человека напротив новая. По крайней мере, не было того безразличия, что приходит со временем ко всем палачам. А вот у меня с самого начала было подозрение, что кто-то там сидит и наблюдает... Что ж, оно подтвердилось. Я жёстко усмехнулась, дёрнув рукой... Раздался звон соприкоснувшихся антимагических кандалов.
  - Э-э нет, - первое правило контакта с шантажистами и похитителями - не соглашайся на их условия. Буквально кожей ощутила его перемещение ближе ко мне. Бесшумный. Совершенно бесшумный.
  - Сначала ты кое-что подпишешь, а уже потом...
  Правило второе - выслушать условия, а уже потом категорично отказываться, точно зная, что умрёшь в полной уверенности, что всё возможное сделал. Но это утрирование. Меня не убьют. Пока я им за чем-то нужна, не убьют.
  В общем-то, договаривать этому человеку было не надо. И так всё понятно! Дальше пойдут угрозы и прочее... Это неожиданно выводит из меланхоличного настроения. Второй раз я так глупо не продамся! Гильдия меня многому научила...
  А в частности, тому, что шантаж нужно пресекать на первых же стадиях. Всё равно результат будет не в мою пользу. Значит, возьму себе время на раздумья. Упрямо повесила голову на грудь, максимально расслабив мышцы, и с силой ввела себя в транс. Антимагические кандалы хоть и не дают возможности внешнего воздействия магией, но о внутреннем речи не идёт, то есть на саму себя я могу влиять...
  - Не самый умный поступок, - услышала раздражённое перед тем, как окончательно отключиться...
  Ничего, если я им реально нужна (а это так, ведь раз не убили, значит, хотят говорить), то вскоре мы будем общаться на других условиях. Моих условиях...
  ***
  Что же я с собой такого сделала, чтобы получить время на размышления? Всё просто. Специально отключившись, погрузила себя в некое воображаемое пространство, принятое в обиходе людьми и магами как сознание. Это средоточие личности. Самый центр мышления. Внутреннее "я". Для меня оно представлялось в виде нейронных связей, опутывающих мозг. Паутина. И я паук.
  Говорят, ментальные маги могут преобразовывать это пространство, но у меня так не получится. Поэтому вокруг с бешеной скоростью мчатся электрические импульсы, передаваясь по нейронам головного мозга, а я, как завороженная, когда-то любила за ними наблюдать. Теперь уже нет.
  Мне надо подумать. Проанализировать ситуацию. И решить... Потому как с моей стороны должны следовать активные действия, если не хочется быть ведомой.
  Как много вопросов! И как мало ответов! Ладно, начну.
  Во-первых, то кровавое тело. Что это? Кто это? Зачем этот мужчина, которого я лечила, был нужен Главе.
  Судя по характерным ранам, его ловили, загоняли... Знакомые методики гильдии. Силой заставить бояться. Потом ко мне. Затем опять в допросную. Если выжил, снова ко мне... Значит, это уж точно не гильдиец... Хотя, если вспомнить тренированные мышцы того фактически куска мяса... Кровавого тела. Его старые травмы и многочисленные шрамы... Всё это я уловила, пока лечила его. Он тоже воин. Причём, тренируется и по сей день. Большего сказать не могу... Нет, могу. Скорее всего мечник, осанка и искривления позвоночника характерные. Но и луком пользоваться умеет, слишком хорошо натренировано правое плечо. У мечников больший упор делают на кисти и запястья, впрочем, не забывая и о других мускулах...
  В принципе этот мужчина может быть кем угодно! Хотя какой он мужчина? Лет восемнадцать-девятнадцать, но это если не учитывать вероятность того, что он маг. Тогда ему может быть хоть сотня... Но организм точно юный. В общем, гадать бесполезно. Бессмысленно.
  Лучше подумаю о том, с какой целью меня решили забрать сюда. Нужна в качестве целителя? Определённо. Другие мои способности не стоят того, чтобы настолько утруждаться. Следовательно, кому-то нужен целитель. А это значит, что гильдию в кои-то веки ловко обвели вокруг пальца... Ведь получение травм было явно хорошо спланировано, как и дальнейшие действия. Спонтанности в них нет. Ни капли.
  А иначе, как объяснить, что для полного выздоровления потребовался лишь один сеанс лечения? Со своими врагами гильдия обычно не церемонится.
  Чёткий, выверенный удар. Подготовленный побег. Скорее всего, несли меня через заброшенные катакомбы под главным штабом гильдии. Я о них знала, но долг всё равно не позволил бы просто так уйти. Гильдия тоже о них, кстати, знала. И полностью контролировала. Соответственно, Глава-то точно был вовсе и не против моего похищения. А вот остальных гильдийцев могли и не предупредить...
  Удивлена тем, что Глава со мной так легко расстался. Всё же целители - редкость... Но в принципе долг всё равно потом сведёт нас с Главой гильдии в одном месте. Магия... Кстати, его вполне могли подкупить чем-то другим... Чем-то не менее ценным. Или его могли шантажировать... А всё это представление с похищением рассчитано на обыкновенных членов гильдии. Верхушка-то уже наверняка всё знает.
  И теперь меня, наверняка, хотят заставить подписать очередной магический контракт. Непонятны его условия и положения. То ли от меня потребуют работу на них, то ли ещё что-то. Первое вероятней. Второе логичней. И выбора у меня нет...
  Подписать придётся. Ну, если я, конечно, желаю жить. В других случаях можно и не подписывать, вот только... Как же не хочется снова связывать себя с кем-то... Только-только смирилась с практически рабством в гильдии. А теперь ещё и это. Чёрт! Что б их всех! Ну, ничего... Они ещё сильно пожалеют об этом...
  А если я не могу отказаться от их условий, то говорить стоит с начальством. Это единственная инстанция, способная изменить хоть что-то... С остальными беседы не имеют никакого смысла. С этими шестёрками привилегий я всё равно не добьюсь... Следовательно, меняем линию поведения на ту, которая с максимальной вероятностью приведёт меня к главным. Принято. Можно теперь приходить в сознание... Чему быть, того всё равно не миновать...
  ***
  Слабо выдохнула и холодно улыбнулась. Декорации сменились. Похоже, конструктивный диалог всё же удастся наладить. По крайней мере, меня вытащили из того подвала с крюками и верёвками. Испугались. Даже не меня испугались. А того, что не удастся заработать на том, на что сделали ставку.
  Но тут больше ваден результат, а не причины. И они правильно сделали! Хотя выбрра у них не было. Всё же когда сердце замедляется до одного удара в минуту, поверить в нормальное состояние мага трудно. Даже невозможно.
  Ещё одна жёсткая ухмылка в моём исполнении. Надо начинать использовать мимику, в обществе это один из способов общения, от которого я, к сожалению, отвыкла. Хоть мои ухмылки нельзя назвать хорошим способом налаживать связи, но хоть что-то.
  После недолгой практики в невербальной коммуникации резким движением открываю глаза и сажусь. Вертикальное положение тела в пространстве заставляет качнуться. Я хватаюсь рукой за край койки, пережидаю головокружение, выравниваю дыхание, вдыхая полной грудью.
  Вокруг белое стерильное помещение. Окон нет. Совсем. Дверь одна. Потолок облупился, но всё ещё выделяется белым пятном на фоне некоторой серости остальной мебели. Скорее всего, обычный лазарет. Такие более всего характерны для различных учебных заведений.
  Смотрю на ноги и хмурюсь. Конечно, надеяться на неприкосновенность одежды и моих артефактов не стоило. Но всё равно неприятно, что меня кто-то обыскивал и собственноручно переодевал.
  И дело даже не в стыде или смущении... Я просто ненавижу чужие прикосновения! Ненавижу! Из горла непроизвольно вырвался короткое шипение, которое я тут же подавила, задышав чаще. Только вторжение чужих в моё личное пространство, как-то: мысли, эмоции..., может вывести меня из себя...
  В таких случаях организму, отвыкшему от социума помогают только короткие медитации.
  Спустя пять секунд внутри снова воцарился вечный лёд. Визуализировать собственное состояние мне нравилось. А представление себя льдом помогало контролировать ток мыслей, которые впервые со времён моей работы на гильдию потекли полноводной рекой, а не тонким ручейком, необходимым для функционирование тела. Только на это его и хватало.
  Я уже более спокойно вздохнула и раздражённо сняла больничные тряпичные тапочки. Я не терплю не только чужие прикосновения, но и всё, что не является привычным. Тяжело заставить себя носить штаны после длительного периода хождения в платьях свободного кроя.
  Часто не ношу и обувь! Гораздо приятнее голые ноги. Они точно так же, как и руки, являются проводниками силы, соединяя меня с центром мироздания. Помогая восстанавливаться после лечений.
  В общем, для всех моих странностей есть свои причины.
  Например, не люблю заплетать волосы. У меня длинные, до пояса, и очень тяжёлые, зелёного цвета, волосы. А если всё же приходится их заплетать, то существуют специальные плетения, которые не мешают току магии. Я целитель. Это наш магический резерв. Обрежешь косы, и много лет не сможешь достичь прежних высот... Столь необычный цвет тоже обуславливается направлением дара. Он символизирует связь с природой, растениями, травами... Это часть моей силы. И я её уважаю!
  Собственно, не уважать свои силы, значит, не быть благодарным магии за неё, а это не самая лучшая позиция... Особенно для одарённых.
  Однако с моим образом жизни следовать данным правилам довольно затруднительно, а порой и невозможно... Привычки приходится часто менять.
  - Кхм-кхм, - кашлянули где-то совсем рядом. Что ж, если мои выводы верны, то надо сделать всё, чтобы меня отвели начальству. А сделать это можно, лишь выделившись, став кем-то большим, чем рядовой работник. Для становления кем-то большим есть два путя: старательная работа (слишком много времени на это уйдёт) и бунтарское поведение. В моём случае последний вариант предпочтительнее, так как мне нужен быстрый результат.
  Я равнодушно улыбнулась. Странно делать то, что я собираюсь сделать... Глупый и рискованный шаг. Но странные ситуации требуют странных решений. Сорвалась с места. Бросок! И вот я уже вцепилась в лицо крепкого мужчины лет пятидесяти, шипя, словно кошка...
  Жаль, что пришлось сделать жертвой эксперимента пожилого мужчину, но раз он тут, то заслуживает стать подопытным... Кто, если не он?
  - Ненормальная! - выплюнул он, отшвыривая меня на другой конец комнаты. Конечно, откинуть меня так просто он не смог бы, если бы я не помогла, вовремя от него отцепившись.
  Мужчина ругался, а я... Я улыбалась... Ведь я очень давно совершенно ничего не чувствовала! Сейчас внутри проклюнулся небольшой росток азарта. Его надо лишь взрастить... Да и о необходимости демонстрации эмоций людям забывать не стоит.
  Мужчина, а точнее, почти старик, хотя военные физически стареют позже, вышел, с силой хлопнув дверью. За ней послышались голоса. Резкие. Я встала, спокойно отряхнулась и увеличила дальность своего слуха за счёт увеличения колебаний барабанной перепонки. Целители могут и не такое.
  - Эта... на меня набросилась! Ол говорил, что она адекватно реагирует на стрессовые ситуации... Ведь в подвале же нормально побывала! Как мне её заставить подписать контракт! Я юрист, а не маг!
  - Помолчи! Мы знали, что с ней будут проблемы, но других кандидатов на пост целителя у нас нет... Если ты не забыл, они - зверушки редкие!
  - Так пусть Ол сам занимается этой сумасшедшей. Сам притащил, сам пусть и нянчится!
  - Он и будет с ней нянчиться, но контракт она должна подписать в ближайшие дни, а это твоя обязанность. Ты же юрист...
  Значит, скоро я увижусь с моим недавним больным. Да и контракт, который мне навязывают, надо будет рассмотреть. Печально всё... Впрочем, думаю, меня всё же отведут к начальству. Ведь надо же как-то договариваться, а сделать это с недружелюбной мной сложнее, особенно если есть ограничения в ресурсах. Пытать они меня без разрешения начальства, например, не могут.
  Это выяснено опытным путём.
  Так что, с их шефом я обязательно увижусь. И скоро. А вот там мы и поговорим.
  ***
  Я флегматично сидела на полу у стены в углу просторного кабинета. Помещение принадлежало тому сверлящему меня взглядом мужчине. Судя по всему, что я уже увидела, он опытный воин, имеет звание, до сих пор служит в армии. Правда, непонятно, в какой... Нашивки на форме и сама форма мне не знакомы. И это странно! Хотя в большей степени странно другое... Он маг. А маги не служат. Это негласное правило. Нет, есть, конечно, отряды специального назначения, сформированные из магов, но их очень мало. В общем, мои наблюдения противоречили тому, во что я верила до сего момента. А теперь, выбирая для себя единое мнение, я была склонна доверять именно своим глазам.
  Перевела взгляд на мужчину. Тот тоже меня рассматривал.
  Выводов о его военной службе явно мало для полной картины, значит, глядим дальше.
  Женат, видно по кольцу на пальце. Есть ребёнок - взрослая дочь (на щеке красуется небольшой след от помады). Вполне возможно, что это любовница... Однако он свою жену любит (множество мелких вещичек в кабинете, создающих уют). Лишь женская рука способна на такое! И вряд ли жена обрадовалась бы тому, что какая-то другая женщина украшает помещение её мужа, поэтому здесь работать над декорацией комнаты могла лишь законная супруга.
  Во взгляде подчинённых сквозит неподдельное уважение, это хорошо. Следовательно, этот мужчина - хороший командир. Скорее всего, имеет в характере базовые для военных черты: некоторая хвастливость (трофеи, в огромном количестве находящиеся на стенах), справедливость (слуги тоже любят своего командира) и, конечно же, строгость (несмотря на множество вещичек и оружия в кабинете, он выглядит довольно аскетично).
  А ещё он - то самое начальство, с которым можно и поторговаться! Не в смысле, что ему можно в лоб выдвигать свои условия... Нет, в смысле, что он имеет право с этими условиями согласиться.
  Все эти мысли проскользнули в голове за доли секунды. А я уже успела позабыть, каково это - читать людей. Давно не пыталась делать выводы на основе своих наблюдений...
  Слишком много убийц вокруг не способствовали развитию данной способности. Здесь же она пригодилась. Да и в любом месте, кроме гильдии, она была бы кстати. Я также тщательно провела поверхностный диагноз организма сидящего передо мной мужчины...
  Точно не раз собираемые по кусочкам нос и позвоночник. Работал опытный целитель. Явная травма плечевого сустава. Тяжести ему таскать нельзя. Да и видно, что с мечом он занимается лишь левой рукой... Я могла бы помочь. Ведь тут нужна не чистая сила, а именно самоконтроль, которого у меня в избытке... Тем не менее, делать я этого не буду. Нельзя врагам давать в руки козырные карты, да и нет у меня времени на долгие и однообразные процедуры.
  Кстати, обо мне...
  Выбранную ранее линию поведения я не сменила. Смысла это делать не было. Поэтому сейчас моё тело неподвижно сидело на полу, облокотившись о стену и запрокинув голову... Так было легче всего скрывать свои истинные намерения за маской не совсем нормальной. Меня ведь тоже разглядывали. И довольно внимательно. Больше необходимого я не показала... Этому мужчине совершенно ни к чему знать, что я пришла сюда торговаться, а не договариваться.
  В лучшем случае я бы вообще хотела вернуться назад, в гильдию... И это не прихоть, а необходимость.
  Мне надо отработать долг перед Главой! Ведь от перемены мест слагаемых сумма не меняется, долг не пропадает и не исчезает. Но не думаю, что меня легко отпустят обратно... Кому не нужны такие, как я? Правильно, никому. Значит, единственное, что я могу сделать - попробовать покачать права...
  За свою жизнь и здоровье я не волновалась. Я вообще не волновалась. Мозг просчитал все варианты развития событий и выбрал самый оптимальный. Только отказ похитителей от меня мог вернуть меня гильдии. Я, к сожалению, права голоса не имела. Хоть то они думали, что не имела. А мне просто почти нечего терять...
  Когда крысу загоняют в угол, та способна растерзать и кота, и собаку. Просто понимает, что умрёт она в любом случае, но свой трупик можно продать и подороже. У меня всё не так печально, но аналогия подходит.
  - Подписывай, - спокойный голос сталью врезался в сознание. Подчиняет. Ломает. Гипнотизирует. Я оторвала голову от стены и посмотрела прямо в глаза военного. Менталист. И как я сразу не поняла, какой направленности этот маг? Видимо, уже старею...
  Удивлён? Да, на меня не действует элементарное подчинение. Что посильнее уже более ощутимо, а вот такое лёгкое давление для меня, словно щекотка. Благодарю за это босоногое детство и тяжёлую жизнь, когда практически все мои чувства перегорели... Ведь вопреки убеждениям простых обывателей, менталисты воздействуют не на разум, а именно на эмоциональное поле выбранного объекта... На один из слоёв ауры...
  А у меня он настолько потрёпанный, что испытывать что-то, помимо отголосков настоящих чувств, я не умею. Его, конечно, можно восстановить, но мне это не особо-то нужно. Зачем? Сначала отработаю долг перед гильдией, а потом уже буду собирать себя из осколков...
  Так-то менталист на меня и без такой особенности ауры в обычное время повлиять не смог бы. Ведь люди - не глупые. Артефакторы давно придумали амулеты и артефакты, сопротивляющиеся воздействию извне. И у меня таких было вдоволь, до того, как их все конфисковали при обыске, когда меня забирали из гильдии.
  - Подписывай! - рык. Глупо. Заставить мага с рваной аурой? Невозможно!
  - Нет, - просто из принципа ему ответила. Не вижу смысла в страхе. Сейчас решается не только моя судьба, но и дальнейшее отношение тут ко мне как к личности. А я не хочу быть обычной пешкой! И, когда меня так явно вербуют, они не могут не ожидать того, что я потребую большего. Нужен целитель? Значит, придётся мириться с моими запросами. В любой момент жизни надо уметь себя выгодно продать. Кому понадобится сопливая девчонка? Никому! А вот если у неё есть какие-то способности... Цена сразу увеличивается. В этой игре за то, на чью сторону я перейду, я предпочту быть кем-то позначимее шестёрки.
  И хоть мои желания не имеют ни для кого значения, но и мне терять нечего... Кроме жизни. А она для меня давно не аргумент. Я хочу иметь влияние на них в предстоящей заварушке.
  То, что что-то затевается, было понятно ещё там, в сыром подвале, где гремели цепи, и падали капли. Что-то серьёзное, что сможет всколыхнуть и магическое общество, и военные структуры. А может, даже и всё государство в целом. И эта - пока неизвестная сторона, каким-то чудом договорившаяся с гильдией насчёт целителя, меня заинтересовала. Мне нет разницы, чью сторону выбрать. Пристрастий в свете отсутствия эмоций быть не может. Однако не хотелось бы выбрать слабую сторону и проиграть, не начав игру...
  - Почему? - внезапно успокоился менталист. Правильная тактика. Так мы быстрее достигнем взаимовыгодного решения.
  - Я хочу прочитать контракт и внести в него собственные изменения, - я холодно улыбнулась, заставив военного немного растеряться. Точнее, даже не растеряться, а поразиться моей наглости. Хотя наглостью это не было... Необходимые для выживания меры. Не более того.
  - Ты понимаешь, что ты сейчас не в том положении, чтобы спорить или ставить свои условия? - он не показывал, но я знала, что он удивлён. Да, они явно не ждали того, что им придётся не запугивать пленную, а договариваться с ней.
  - А у вас нет рычагов давления, - я равнодушно пожала плечами, - заставить вы меня не можете...
  - Ты знаешь, какое количество способов существует, чтобы заставить человека делать то, что ты захочешь? - он не мог понять моего спокойствия. А я... Я решила сменить линию поведения. Отказываться от меня они не будут. Это ясно. Раз терпят, значит нужна. Тогда уж лучше приспособлюсь к новым условиям, а потом уже постараюсь отдать долг гильдии. Но и эти тоже странно поступают. Зачем им целитель, который на коротком поводке у Главы гильдии? Это неясно.
  - Я смогу отключить все свои болевые ощущения, заблокировав отдел мозга, за них отвечающий, могу превратить себя в овощ, могу впасть в кому, - я прищурилась. Делать всё это немного рискованно, с точки зрения дальнейших психологических проблем, но на крайний случай подойдёт...
  - Хорошо, читай, - он сдался... Или нет? Меня слегка покоробило то, как быстро он опустил руки. Ловушка? Посмотрим.
  Я, оттолкнувшись от стены, встала и забрала папку из рук мужчины, перед этим проверив её на любые магические воздействия. Кроме тех, которые скрепляют контракт, ничего подозрительного не было. Хорошо.
  Открыла. Внимательно прочитала. Что ж, теперь понятно, почему он так быстро сдался. Всё настолько переплетено между собой, что, если я потяну за одну из ниточек, натянется до предела другая! Исправить ничего внутри контракта я не смогу, ведь сделав это, создам себе проблемы с другим пунктом. Тут всё взаимосвязанно! Дерьмо! Ругаться уже входит в привычку... Значит, добавим своего, не трогая уже имеющегося.
  Талантливый человек сочинял эти бумажки. Его труд достоин уважения.
  Я взяла специальную палочку и вывела первую руну своей силой. Инструмент служил лишь проводником, отображая цвет и принадлежность моего дара. Светло-зелёные руны ложились в связную цепочку предложений, конкретизирующих пункты. Например, меня совсем не устраивал бессрочный срок службы. Пришлось изворачиваться.
  Теперь снизу этого пункта светилось уточнение о том, что данный пункт соблюдается исключительно до того момента, пока для меня не перестанет существовать МОЕГО свидетеля заключения контракта. А им, по логике вещей, является этот менталист... Причём, и формулировка добавочной строчки, и смысл выглядят, откровенно говоря, странными. Ведь следующий же пункт защищает его и других здешних обитателей от моей расправы. Ни словом, ни мыслью, ни делом... Если немного задуматься, то всё встанет на свои места. Так как оговаривается свидетель с МОЕЙ стороны... А им я назначу одного из забытых богов. Юридически всё верно, а фактически на то он и забыт, чтобы я в него не верила... В результате, я почти свободна.
  Этот трюк я позаимствовала у одного из гильдийцев, не раз дурившего головы людям, искренне верящим в нерушимость магических договоров.
  Ещё парочка уточнений, и контракт становится для меня даже немного выгодным. Как же мне повезло, что я изначально выбрала ту линию поведения! И передо мной сейчас сидит не прирождённый юрист, составивший этот действительно идеальный контракт, а вояка, никогда не имевший дел с юриспруденцией... Расцарапать лицо бумажному червю - небольшая заслуга... Но какие удачные последствия.
  - Держите, - я протянула контракт внимательно наблюдающему за мной мужчине. Тот хмыкнул на исправленные пункты, показавшиеся ему полной ерундой, и поставил подпись такой же палочкой, что и у меня. Я спокойно улыбнулась и повторила его действия.
  Привет, новая жизнь.
    
  Глава 2
    
  Когда мужчина меня, наконец, отпустил, я уже знала, что контракт скоро отправится в архив. Его не будут проверять и перепроверять. И уж точно не наткнутся на мои поправки. Безусловная удача. Почему всё будет именно так?
  Наверное, потому, что после подписания договора условий не изменить. Поэтому дополнительный анализ моих поправок сочли излишним. И показывать их профессиональному юристу не будут. Значит, у меня появился козырь в рукаве. Серьёзный такой козырь. Незнание моих преимуществ выйдет им боком. Я даже на миг почувствовала небольшое ликование. Оно быстро прошло.
  Сразу после того, как договор обрёл реальную юридическую силу, мне приказали... Да, именно приказали. То время, когда меня считали пленницей, прошло. Теперь я почти подчинённая. Почти - потому что контракты нужно читать лучше после поправок с моей стороны! Но не буду зацикливаться на этой маленькой победе. Она незначительная точка на общей картине моей жизни. Долг гильдии ещё не отдан. Отсюда не выбралась. Фактически я скованна по рукам и ногам.
  Так вот, мне приказали следовать за Олом. Конечную цель путешествия сообщать нужным не сочли... Предусмотрительно.
  Парень, а сейчас я видела, что это именно тот парень, которого я вылечила, без крови и начинающих подгнивать ран оказался вполне даже симпатичным. Но мне это было неинтересно. Отметила, скорее, по привычке, чем из любопытства. Карие глаза, чёрные волосы. Небольшая складка между бровей (наверное, часто хмурится). Выражение его лица ни о чём мне не говорило, зато одежда даже перевыполнила норму по содержанию нужной информации.
  Судя по строгой форме, Ол тоже относится к военным. Значит, это какая-то военная-магическая школа. Или академия. Ол - явно ученик. На рукаве маленькое чернильное пятнышко, преподаватели такое с лёгкостью уберут магией. Элементарная бытовая магия недоступна лишь целителям, здесь я их не чувствую. С чего я вообще решила, что здесь все преподаватели маги? А как иначе? Простые люди не смогут подписать такой контракт. При этом в его пунктах идёт речь еще и о том, что я, помимо исполнения обязанностей целителя, буду ещё и преподавателем. Из меня решили выжать всё по максимуму. Переживу. Не в первый раз...
  В конце концов, есть проблемы и поважнее...
  Также я сделала вывод, что Ол - старшекурсник и один из лучших в своей группе. Младшим или слабым миссию по проникновению на территорию гильдии точно не доверили бы.
  Но почему всё же используют детей? У них тут нехватка кадров? И они при этом лезут в большую игру? Интересно.
  В семье у этого парня точно есть проблемы. Слишком авторитарный отец не даёт сыну расправить крылья. Но это лишь догадка. Основана она на отсутствии дорогих вещей. Только форма. Хотя аристократические черты видны. Поведение и воспитание тоже не дают усомниться в происхождении парня. Роскошные сапоги, не входящие в комплект формы, из кожи редкого зверя. Старые сапоги. Их не раз чинили. Обедневший род? Нет, те не стали бы тратиться на такую обувь, предположительно купленную лет пять назад. Ещё одно доказательство.
  Пошёл против решения семьи? Поступил сюда? Решил выйти из-под покровительства отца? Пошёл наперекор его воле?
  Я тряхнула головой, взметнулись длинные волосы. Поморщилась. Похоже, здесь мне придётся прогнуться под обстоятельства хотя бы потому, что на мою зелёную гриву смотрели и показывали пальцами. Любопытные. Скорее всего, я здесь не приживусь.
  Целителей никогда не видели? Посмотрела на ближайшую группу из трёх магов. Точно не видели. Они, впрочем, тут же отвернулись. Надо будет научить их уважению к старшим... Преподаватель же? Значит, буду учить.
  - Это ваши комнаты, - хмурый голос Ола. Это была тяжёлая, массивная дверь. Такая выдержит многое. А вот магическая охранка никуда не годится. Я из-за направленности способностей сделать себе защиту сама не смогу. Ничего. Сделает проводник. У него ни чёрная, ни белая, а обычная серая расцветка дара. Значит, сможет. Заодно и посмотрю на его уровень владения способностями. Интересно же, как здесь учат.
  - Я тебе покажу узор плетения, а ты напитаешь его и отдашь мне, - Стальной тон и рубленные фразы были выбраны не случайно. Раз я буду тут преподавать, то надо заранее нарабатывать репутацию. В частности, необходимо сменить линию поведения. Казаться ненормальной, конечно, удобно, но для преподавательницы такое амплуа не подойдёт. Ол явно хотел довольно резко мне ответить, но лишь вздохнул под моим ледяным взглядом. Понятливый.
  Сообразил, что хоть я тут на птичьих правах, но формально: он ученик, я учитель. И это не пустые слова.
  Ладно, к делу. Привычно сплела первый ярус, второй, третий... И наконец четвёртый. В целительстве мало заклинаний, накладывающихся на плетения, вот почему моё умение обращаться с тонкими материями странно. Ведь основа нашей работы - чистая сила. Хотя есть и другие способы лечить. Например, фельдшерам очень помогают именно плетения: стазиса, внутреннего питания пациента и так далее...
  Ол смотрел с явным недоверием и подозрительностью на результат моей работы. Удивлён? А ведь это фактически азы. Я их хоть и сконструировала на ином уровне, но базовые плетения должны узнаваться. А раз не узнаются... Видимо, обучение магии тут совсем запущено. Или они больше по военной стезе идут, игнорируя магию? Похоже на это. Страшно подумать, на каком уровне тут преподавались те предметы, которые теперь буду вести я.
  - Напитай каркас силой, - протянула Олу свою быстро сляпанную наработку. В этот раз меня беспрекословно послушали. Умеет? Слушается? Ну, уже хоть что-то. Я осторожно взяла светящийся силой каркас назад и наложила серое плетение на дверь. Вот теперь защита есть. Не пробьют. Или хотя бы не с первого удара. Я довольно хмыкнула.
  Единственная проблема - Ол. Взяв его ману на создание охранки, я автоматически разрешила ему входить на мою территорию. Вот только лучше так, чем сидеть совсем без защиты. Кивнула Олу, благодаря за помощь, ведь он мог бы и отказаться мне помогать... Другое дело, что я бы это не забыла, но он мог. Поэтому стоит выразить ему хоть какую-нибудь благодарность.
  Тут заметила краем глаза, что вокруг нас собралась толпа. Глазеет на нового учителя. Повернулась к посторонним наблюдателям и хмуро спросила:
  - Здесь существует понятие приличий? - холодный взгляд подействовал на учеников отрезвляюще. Они внезапно вспомнили, что у них есть свои дела, которые сами не сделаются, и перестали меня нервировать. Вот и произошло моё знакомство с будущими студентами. Учить я по контракту буду все пять курсов. То есть около двухсот детей. И всем от пятнадцати до двадцати лет. Трудно. Но не в первый раз. Справлюсь.
  А параллельно буду работать целителем для остальных. И по логике вещей, раз тут настолько нужен целитель, что начальство связалось с гильдией, то, подозреваю, что недалеко отсюда ведутся боевые действия. Другого объяснения в потребности обладать целителем нет.
  Зачем же тогда нужна школа? И ученики? Хотя и тут всё понятно, ведь солдаты - легко восполняемый ресурс за счёт будущих поколений. И эти дети вокруг меня - будущее мясо, которое мы должны превратить хотя бы в минимально подготовленных солдат. И если я права в своих догадках, что не может подлежать сомнению, то становится жалко их. Но единственное, что я могу - научить этих детей тому, что им может понадобиться. И я попробую это сделать.
  После короткого осмотра моей комнаты Ол повёл меня в лекарское крыло, которое оказалось на первом этаже. Удобно. Парень был не особо разговорчивым, всё обдумывал ситуацию и будущие перспективы, что очень импонировало. Было бы хуже, болтай он без умолку. Такие люди обычно злят.
  Помещение лазарета было просторным, белым и знакомым по недавним событиям. На одной из коек я и лежала, когда пришла в себя. Теперь же я увидела и смежную с этой комнату. Заметить её было трудно, если не знать, что в углу есть проход. Там оказалось трое больных. Рефлекторно запустила сканирующее заклинание.
  На меня удивлённо посмотрела дежурная ассистентка, уловившая движение магии в пространстве. Доктора тут не было. Похоже, всех более или менее ценных медицинских работников отсюда забрали. Можно предположить, что забрали на фронт. И вот осталась одна ассистентка...
  Миниатюрная девушка. Не обладает даром (нет соответствующей атрибуции, да и аура хоть видна плохо, но показывает только человеческое), однако девушка не так проста, потоки магии благодаря долгому нахождению рядом с магами видит. А самое интересное, что изумилась она тому, что моё заклинание не выплеталось, а сразу воссоздалось целым. Другие тоже в первый раз так реагируют.
  Значит, она не знала, что скоро сюда привезут целителя. Значит, она не является какой-либо ключевой персоной. Значит, для меня ценности, кроме как в качестве хорошей помощницы, не представляет.
  - Пора бы уже снять, - повернулась к Олу, показывая антимагические кандалы на запястьях. Пусть они мне и не мешали колдовать, но всё же часть силы сковывали. Это причиняло некоторые неудобства. Тот послушно провёл над ними рукой, подхватив раскрывшиеся браслеты. Я же поймала вернувшееся заклинание. Это получилось сделать удивительно легко.
  Итак, трое пациентов. Состояние не критично. До завтра доживут. Значит, сегодня отдохну, восстановлюсь. И познакомлюсь с ассистенткой. Ол молча удалился, когда послышался гонг, возвещающий о начале следующего урока. Ол всё же студент, и ему надо учиться. Ну, а мы с девушкой, нет, скорее, с женщиной продолжили друг друга рассматривать. Наглая. Или безрассудно смелая?
  Одежда под халатом недорогая, но добротная (семья состоятельная, скорее всего, из низшей аристократии). Но, возможно, и из торговцев. Судя по ношеному халату, явно переданному по наследству (затёртые инициалы), имеет старшего брата (не сестра, низшая аристократия не даёт своим девочкам учиться), связавшего себя с медициной или алхимией (наверное, лекарь).
  Волосы собраны в пучок, на лице нет макияжа, значит, строга к самой себе. Возможно, старая дева или вдова. Низшая аристократия своим дочерям находит женихов в раннем возрасте, точно, старая дева или вдова. Думаю, её суженого или ранили, или убили, раз так тянется к медицинской стезе, не имея соответствующего образования. Как результат всей этой информации - вывод: работать с ней можно.
  Только вот напрягает, что аура просматривается плохо, не могу определить наличие/отсутствие магических способностей или принадлежность к расе. Последнее видно по строению тела и чертам лица, но всё равно напрягает этот момент.
  Ладно, никто и не говорил, что всё будет просто и ясно.
  - Меня зовут Ярослава Рийская. Вы можете обращаться ко мне Ярослава, - через силу добавила в голос немного приветливости. С такой, как она, общаться нужно именно так. Видно, тактику я выбрала верную, так как из её взгляда исчезла настороженность. Прекрасно. Связи мне тут нужны. Необходимы.
  - Дора, - коротко и по делу. Молодец. Точно сработаемся. Я кивнула и оповестила:
  - Сегодня не работаю. Состояние пациентов не критично. Начну завтра, - так же лаконично. Ничего лишнего. Девушка меня и так поняла. Тоже качнула головой и продолжила заполнять медицинский журнал.
  Я довольно прищурилась и пошла наверх. К себе. Надо успеть ещё раз осмотреть и, если это будет необходимо, переделать комнаты.
  ***
  Хм, прекрасно. Просто прекрасно. Сначала идеальная, с моей точки, зрения ассистентка, затем привычная мне обстановка в комнатах... Это наводит на размышления. Впрочем, всё и так ясно. Фактически прямым текстом всё сказали. Итак, меня, совершенно не таясь, вербуют. И это вовсе не плохо! Даже отлично. Выгодно, по крайней мере. Фактически, я могу быть уверена, что лишней работы мне не дадут, конфликтов постараются избежать, следить будут умеренно, а в преподавательской деятельности не будут нагружать. При этом маленькие грешки мне простят, не задумываясь. И это значит определённую свободу действий.
  Великолепный расклад. Можно даже проследить ход их мыслей... Долг гильдии? Главное привязать, заручиться верностью, а потом уже и долг обхитрить. Не хочет? Передумает.
  В принципе, меня сейчас всё устраивает. И даже больше. Изначально надеяться на такое отношение не приходилось, но факты говорят сами за себя, от меня хотят добиться продуктивной, а главное - добровольной работы. Они не станут принуждать, просто раз поманив конфеткой, посадят на крючок. Ведь как это бывает? Жил-был человек, а ему взяли и показали лучшую жизнь, дали освоиться, а потом отобрали. Именно так и находят самых верных и самых преданных сторонников.
  Обстановка в комнатах окончательно расположила меня к благодушному состоянию. Их план, надо заметить, работал. Но это не значит, что если встанет выбор между этой стороной и долгом, я буду колебаться. Нет, долг важнее всего... Точнее, избавление от долга. Однако привычный гамак, заменяющий мне кровать, порадовал. Как и минимум мебели с максимумом свободного пространства. Да, определённо, мне нравится. Жалко будет расставаться со всем этим.
  Перед сном я, как всегда, уделила несколько часов медитации. Слияние с миром, стабилизирует и нормализует магический запас. При этом таким образом я потихоньку залечиваю слои ауры. Да и, что ни говори, умиротворяет это занятие.
  ***
  Специальное плетение из волос для лучшей связи с миром и его магической силой, лёгкая туника с удобными штанами, равнодушный взгляд... Привычные приготовления успокаивали, возникала иллюзия контроля собственной жизни. Каждое утро я занимаюсь медитациями и бегом. Это сильно помогает взбодриться и не дать себе в решающий момент отключиться от реальности. За неимением эмоций, обычно мотивирующих людей на деятельность, приходилось придумывать альтернативные источники желания продолжить своё существование. К тому же, не все это знают, но такой распорядок дня ещё и тренирует контроль дара.
  Знакомые движения во время бега получались плавно и без работы мозга, поэтому в такие моменты я чаще всего начинала медитировать. Погружаться в себя, разбирая внутренние проблемы. Чтобы потом было легче справиться с внешними. Помню, как долго я училась производить полное слияние с собой при движении... Это очень сложно, но и польза существенная.
  - Твою мать! - столкновение резко вырвало меня из глубокого транса. Я сильно пошатнулась, устояв. Старичку, послужившему моим невольным препятствием, повезло меньше. Я подала руку, поднимая престарелого человека небольшого роста. Начала его осматривать.
  Что сказать? Если бы не его почтенный возраст, раздражение я бы на нём сорвала. Всё же такие рывки из медитации не слишком приятны, а последствия и того хуже. Порой это может сказаться и на состоянии здоровья.
  Итак, этот старик явно работает с книгами, это ясно по характерному бумажному запаху. Скорее всего, библиотекарь, нотки затхлости создают некоторую дисгармонию, а в академии других книжных работников редко держат. Очки тоже сообщают о том, что этот человек всю жизнь провёл среди книг, посадив зрение. Нет, вполне возможно, что это возрастном, но уж слишком запущенный случай. Помочь ему здесь я бы точно не смогла.
  Даром не наделён. Нет даже защиты на ауре, видно, что человек. Ни семьи, ни детей нет (брачное кольцо отсутствует, а в одежде видна неряшливость по-настоящему одинокого старика). Происхождение обычное (нет родовых колец и гербов, одежда не имеет какой-либо расцветки, свойственной древним родам). Любит животных, в частности кошек (маленькие, нежные волоски на мантии не могут принадлежать собакам, а кошки в качестве домашних животных наиболее вероятны). Скорее всего, проживает где-то в районе реки, о чём говорит засохшая глина на старых ботинках. Дождя в эти дни не было, значит, только река или иной водоём.
  Но самое любопытное - он мне знаком и имеет долг жизни... передо мной! А это уже не шутки.
  - Здравствуй, Церет, - привлекла его внимание, скрыв за равнодушием мелькнувшее удивление. Как же мал этот мир. Ведь три года назад я вылечила этого старика от смертельной болезни. Точнее, сама болезнь не смертельна, а вот осложения у данного пациента были смертельны. Теперь у него передо мной долг. Печать долга на ауре не скроешь, и лишь она позволила мне вспомнить этого человека.
  Это произошло в то время, когда я уже работала на гильдию. Но благодаря отсутствию какого-либо начальника рядом и вообще незаконности той вылазки за пределы гильдии я имела право ставить печать долга на пациентов. Точнее, не имела, так как, как уже было упомянуто, вылазка была незаконной, я должна была оставаться в гильдии, но, когда все окончательно достают, то ради возможности уйти можно сделать, что угодно.
  Да, помню, тогда я ушла, зная, что придётся вернуться. (долг не позволил бы забыть про Главу, собственно, в этом и причина того, что за мной особо не следили, иначе, как бы я выбралась из гильдии?) Так вот, я ушла, брела по улице, скрывая волосы за капюшоном, но всё же не досмотрела, кто-то заметил целителя, и меня позвали помочь. Я не отказала. Не знаю, почему. В тот вечер я лечила для себя. Поэтому и поставила печать долга. А вот когда целитель лечит для кого-то (в моём случае, для гильдии), то он лишается такого права, отдавая его своему работодателю.
  И сейчас я была счастлива, что когда-то сбежала, что когда-то не отказала в помощи. Что заработала должника. Сейчас и здесь мне это сильно пригодится. Очень сильно.
  - Ты... Вы кто? - подслеповато прищурился старик. Да, я старше, чем местные ученики, и он это увидел и изменил обращение. В последний момент.
  - Меня зовут Ярослава Рийская. И пришла пора отработать долг, - ритуальная фраза прозвучала легко.
  Как удачно я его всё-таки встретила. Тут, во враждебной обстановке, мне будут нужны все возможные ресурсы.
  - Обязуюсь, - дал старик такой же традиционный ответ, - что вам нужно? - неприязнь звучала в его голосе очень явно, он точно надеялся никогда меня больше в этом мире не встретить.
  - Сейчас мне нужны материалы и методички прошлых учителей медицинской помощи и зельеварения. Также мне необходим доступ к личным делам учеников. И ещё история этого места... в оригинальном варианте. Устроишь?
  - Да, долг жизни превыше запретов, - старик неохотно склонил голову. И хотя внешне он проявлял лишь смирение, внутри у него бушевала буря из раздражения, какой-то иррациональной обиды и обречённости. Его проблемы. Три года назад я тоже серьёзно рискнула ради его жизни, фактически дала понять местным, что в городе есть целитель, соответственно, фактически раскрыла свои редкие прогулки перед гильдией. В этом мире всё должно быть взаимно. Тем более то, что я попросила сделать, не так уж и трудно... Для человека, что здесь работает.
  - Встретимся здесь. Завтра утром, - немного подумав, создала ему чёткие временные рамки. В моей ситуации излишняя жалость к должникам - не самый лучший выход. Выбирать не приходилось. Ещё один кивок от старика, и я продолжила размеренный бег. Но теперь по мере движения входить в транс не рисковала.
  А вот затем была уже серьёзная медитация.
  Солнце только-только начинало вставать, окрашивая листья в изумрудный цвет, все остальные ещё спят - это хорошее время для подобных занятий. Когда сама природа повторяется в своём бесконечном цикле возрождения.
  Размеренное дыхание и пять поз слияния с миром. Для всех них необходима просто запредельная для человека растяжка. Хотя бы, например, закинуть правую ногу на левое плечо, при этом стоя на другой конечности и закрыв глаза для видения жизненных потоков.
  Это почти нереально повторить неподготовленному человеку... Слишком уж велика возможность травмирования.
  Однако я тренируюсь в таком ритме уже более десяти лет... Разница между начальными результатами и сегодняшними весьма существенна. Я бы сказала, что способность преодолевать сопротивление тела очень закаляет.
  ***
  До завтрака оставался всего один час (местное расписание мне внятно объяснил Ол), и я отправилась в лазарет, захватив новый халат с обязательными перчатками и маской. Это всё купили недавно, тщательно, видно, к моему приезду готовились. Я мысленно довольно улыбнулась. Всё-таки хорошо, когда не надо беспокоиться о мелочах, на таких начальников приятно работать.
  Дора была на месте, я ответила на её короткое приветствие и начала осматривать троих пациентов, занимавших дальние койки. Ещё вчера поставила им диагнозы, но по-хорошему следовало бы их тщательнее проверить...
  На первого кем-то очень умело наложено проклятие. Накладывал маг с чёрной направленностью дара. Его ювелирная работа восхищает. Давно не видела такого... Я вздохнула и прикрыла глаза, погружаясь в более тонкие материи.
  Разноцветная клякса напротив сердца. Она постепенно высасывает его жизненные силы. Смерть от проклятия была бы мгновенной, но кто-то успел позаботиться о пациенте, закляв его контрпроклятиями, как только можно. Займусь-ка я им прямо сейчас. Другие подождут...
  Чтобы развеять без вреда для окружающего мира проклятие такой силы нужно пропустить его через себя. А это больно... Очень больно. Тем не менее, способ действительно относительно лёгкий, но доступный только целителям.
  Вдох через нос, выдох ртом... Начали.
  Я осторожно нашла магический узел, на котором и было завязано всё проклятие. Тонкие материи слушались слабо (не моя специализация), но постепенно удалось перенаправить одну тощую ниточку, из которой и было сплетено проклятие, в свой очаг дара. И по чуть-чуть сожгла её. Однообразная работа с привычным удержанием реакции своего организма на боль удовольствия не доставляла. Тем не менее, пить анальгетики для снятия неприятных ощущений я не решилась... Опасная это практика. Привыкание - это не шутки.
  В общем, вся операция на самом деле заняла не более получаса, хотя для меня время тянулось гораздо дольше. Когда я наконец отшатнулась от пациента, оставив ему лишь ту часть проклятия, что он сможет переработать и сам, ноги уже не держали, и я смогла лишь слабо прохрипеть:
  - Дора, восстановительное мне... быстро!
  Та встрепенулась, подняв глаза от журнала, серьёзно кивнула и открыла ключом шкафчик с настойками, бывший прямо за её спиной. Я же прилегла на соседнюю койку. Прикрыла глаза. И отвлекла себя от остатков боли тем, что прислушалась к мерному дыханию пациента, к звону бутылочек под ловкими руками Доры...
  - Пейте, - тихо поднесла мне ко рту нужный состав ассистентка. Я уже хотела раздражённо отнять! Не беспомощная! Но Дора неожиданно твёрдо на меня посмотрела и сама влила горькую жидкость в рот. Этот отвар создан на основе слабеньких лечебных трав. Значит, негативных последствий быть не должно. Их и нет. Но мне неожиданно нравится, что Дора проявила твёрдость. Что не стала поддаваться моим желаниям, такая сможет не угробить пациентов в самый ответственный момент или во время операции.
  И хорошо, что мне дали слабенькое восстановительное. У других энергетиков и прочей муры всегда есть ответка. Иногда тебя вырубает на целые сутки после принятия такого 'лекарства'. Иногда не выдерживает таких нагрузок сердце... Но на поле боя похожая гадость ценна и незаменима. Поэтому лекари, создавая всё новые и новые рецепты зарабатывают весьма не плохо.
  ***
  На завтрак я ожидаемо опоздала. При этом, как оказалось, Дора живёт и питается вне этого здания, так как в столовую я шла одна. Коридоры были полны подтягивающихся на завтрак бодрых учеников. Утренняя зарядка в виде пятнадцатиминутного бега у них обязательна, чем объясняется бодрость и кислые лица. Вот и правильно.
  На меня оглядывались, шептались между собой, но дорогу уступали, лишь провожая любопытными глазами. Особенного внимания удостоились мои волосы, всё ещё заплетённые в магическое плетение. Я же решила пока игнорировать это.
  Линию поведения с детьми я выбрать до сих пор не успела, но всё больше склонялась к строгости и требовательности. Впрочем, любимицей у них я и так вряд ли стану. Мой характер и фактическое отсутствие эмоций не располагают к симпатиям. Что ж, значит, попытаюсь помочь им в будущем, требуя с них много сейчас. В конце концов их жизненные пути ведут на войну. И единственное, чему я могу научить их, - тому, что им будет необходимо.
  Столовая чётко делилась на две равные части. Одна для преподавателей, другая для учеников. Столы на нашей половине были уже накрыты. А вот ученики сами ходили за подносами, стоя в очереди. Последняя была уже довольно большой.
  Сразу заметила, что большинство учителей отсутствует. Значит, они живут и едят в городе. Следовательно, имеют семьи...
  За вычетом этих семьянинов тут было всего пять человек, которые фактически занимали половину столовой. Трое совершенно обычных, без проблеска магии, индивида, скорее всего, отвечают за физическую подготовку и общие, немагические, предметы. Да, точно. Вон у одного в пределах нормы, но всё же учащённое дыхание. Кажется, я нашла человека, контролирующего утреннюю разминку...
  Ещё двое мужчин принадлежали к категории магов. Направленность дара угадывалась легко, здесь этого и не скрывали. Оба серые... Не густо. В принципе, на них, возможно, висит что-то похожее на общие магические дисциплины. Что-то вроде плетения заклятий или черчения пентаграмм.
  Так! Яра, прекрати читать их! Ознакомиться с коллегами можно и потом. А сейчас тебе надо восстановить силы...
  Я вздохнула, выправила и без того идеальную осанку и совершенно равнодушно оглядела задумчивых и отнюдь не радушных преподавателей. На лицах некоторых легко читалась враждебность. Я, конечно, не люблю кого-то недооценивать... Но эти 'взрослые' люди сами должны поучиться скрывать эмоции, прежде чем учить и готовить кого-то к войне.
  Моего более пристального внимания заслуживал разве что тот самый человек со слегка учащённым дыханием. Пронзительные глаза, жёсткая усмешка. Вот кто действительно видел войну...
  Села за отдельный столик, решив повременить с контактами. А тут, как по заказу, уже находилась моя порция. А на белой скатерти виднелся белый же листочек, где аккуратным почерком было написано: "Ярослава Рийская". Я ела, не чувствуя вкуса, отдав приоритет питательности, а не приятности пищи... Одновременно рассматривала заинтересовавшего меня человека, не реагируя на шепотки за спиной.
  Так вот, как ни странно, но на этом суровом мужике я увидела следы дара. То есть он очень близко общается с магом. С чёрным магом. Абсолютно противоположный цвет, ошмётками свисающий с ауры человека, пробуждал забытое любопытство.
  А самое загадочное - вкус этой силы я уже ощущала. Это хозяин этих остатков, ошмётков магии проклял моего пациента... Интересно.
  В первый же день угодить в интриги... Такого я точно не планировала. Но ничего не поделаешь, пришлось думать.
  В голову приходило несколько объяснений этой ситуации. Или этот неувиденный пока мной маг общается с врагом, играя против своих же... Или больной чем-то ему не угодил... Но чего он точно не ожидал, так это того, что появится целитель! Тот, кто может ощутить направленность и принадлежность проклятия... Поэтому и на меня он смотрел враждебно. И подозрительно. Хм, становится всё странней.
  Ядоела и, мягко ступая, по-прежнему игнорируя чужие взгляды, пошла в лазарет. Сегодня у меня пар нет. Хорошо. Успею с остальными двумя больными разобраться. Может, удастся сегодня же освободить все койки.
  ***
  У второго пациента было несколько переломов и небольшое сотрясение мозга. Тратить на него силы я не стала, лишь отметив вслух для Доры парочку настоек, кои ему следует давать. Та уже сама должна была отмерить количество и частоту принятия лекарства, это её работа.
  Все пациенты, кстати, так и не приходили в сознание... Значит, лечебный сон на них навели. И довольно мастерски, надо сказать, навели. Интересно, кто? Или это артефакт? Я незаметно просканировала пространство вокруг.
  Хм, какая прелесть... Качественная работа! Наверное, кто-то из старшекурсников постарался. В стене помещения находился довольно-таки добротный артефакт. Лечебный сон - его заслуга.
  Я плавно перешла к третьему больному. Нахмурилась. Конечность, которую удалили явно хирургически не нуждалась в дополнительном лечении. В остальном организм был в порядке. Вот только ампутация конечностей не проходит бесследно для психики. Истерики и прочее слышать не хотелось, да и ученики будут без этого спать спокойнее, и я сказала Доре:
  - Этому продлить срок бессознательного состояния, дабы стабилизировалось его эмоциональное и психическое здоровье...
  Та кивнула, поняла, что скрывается за столь расплывчатой формулировкой и тихо произнесла:
  - Ярослава, вам наверняка уже сообщили, что вы изредка должны будете навещать главный полевой госпиталь, куда отсюда настроен портал...
  Я жестом её остановила, догадавшись, что сейчас будет сделано, сказано что-то, что не входит в обязанности этой женщины.
  - Я знаю, когда меня вызывают?
  - Сказали послезавтра, вам нужно было это сообщить в тот же день, - она замялась, но всё же добавила, - и ещё... Вы должны знать, что сюда будут приносить наиболее тяжёлые случаи, а там хоть и несильные ранения, но от вас будут требовать их немедленного исцеления...
  - Спасибо, - искренне заметила и, уловив её уважительный кивок, повторила, - спасибо большое.
  Дора действительно очень помогла! Похоже, я начинаю обзаводиться если не союзниками, так точно доброжелателями... Новая информация была даже излишне актуальна. Значит, с собой туда надо будет взять восстановители, анальгетики и энергетики. Слабые наркотики для снятия болевых ощущений тоже захвачу.
  Я задумалась. Да, это прекрасно, что у меня есть время для подготовки! И я не забуду, кто мне его подарил.
    
  Глава 3
    
  Вечерняя медитация. Расслабление. Успокоение. Затем привычно подвожу итоги прошедшего дня.
  Как ни странно, после посещения госпиталя никаких значительных событий больше не происходило. В итоге: сегодня просмотрела журнал Доры. Частота появления больных впечатляла и ещё раз подтверждала то, что где-то рядом проходят боевые действия. Причём, если учитывать, что на месте проведения этих боевых действий тоже наверняка есть свой госпиталь, картина вырисовывается нерадостная. И при таком раскладе всё это тянет на войну. Во что же я вляпалась?!
  Что ж, обед я пропустила, исследуя лазарет и небольшой склад рядом с ним. Грязный склад. Обнаружила там множество весьма ценных снадобий, тут же проверила некоторые на пациентах. И им, и мне польза. Главное - потом им не говорить об их невольном становлении подопытными. Не понимаю, почему люди так неадекватно на это реагируют? Возможность негативного результата составляла не так уж много процентов. Почти безвредная водичка для них, если честно.
  На ужин я всё же попала. Дора взяла на себя обязанность по слежке за моим питанием. Я не сопротивлялась, осознавая, что голодать иррационально. Силы мне нужны. А сама я, увлёкшись чем-нибудь, могла элементарно забыть о физических потребностях. Неудобное свойство организма...
  В общем, ужин прошёл аналогично завтраку, отличаясь лишь тем, какие блюда приготовили. Разнообразие радовало. Но чрезмерное внимание к моей перссоне начинало утомлять.
  Спать я легла, лишь предварительно проверив охранку. Может, я и параноик, но в таких ситуациях лучше перестраховаться. Несколько раз перестраховаться. А потом перестраховаться ещё раз. И не зря я так думала...
  В то время, пока я отсутствовала, кто-то из местных 'недомагов' не очень умело пытался взломать плетение. И у меня уже появились претензии к первому курсу. Только там могли не знать, что каждый целитель умеет определять характеристики магического следа. Это что-то вроде замены для нас бытовой магии, в которой целители не блистают. Совсем не блистают.
  Тут топорно работали пять парней. Пять следов разной магии. И, несмотря на низкое качество взлома, надо признать, они весьма талантливы. Собственно, поэтому я и не буду их наказывать. Не-е-ет, это происшествие станет прекрасной мотивацией для их дальнейшей учёбы. Шантажировать их донесением ректору, конечно, немного подло. Зато действенно.
  Да и в следующий раз подумают, прежде чем лезть на рожон...
  Причём, все их возможные мотивы были настолько незамысловаты и обычны, что я даже не сочла нужным пытаться как-либо над ним задумываться... Скорее всего, спор: "Кто круче". Это можно определить по оторванности магического следа. Парни были в банальном соперничестве. Даже и угадывать не пыталась, обыкновенная логика. Если бы они работали слаженно, командой, может быть, что-то у них и получилось бы, но и это вряд ли.
  За завтраком поговорю с ними. Предвкушение и азарт высунулись, подобно подснежникам, из-под вечного льда...
  ***
  - Принёс? - требовательно спросила на следующий день у старика. Утренняя пробежка чуть повысила настроение, но странная настороженность и ожидание неприятностей в ближайшее время не исчезли. Наоборот, только набрали силу. Поэтому-то я и была не особо дружелюбна с должником. Все имеют право побыть не в духе... Видимо, так считала не только я, так как и старик был не слишком счастлив нашей встрече, но это и понятно.
  - Да, - он, поморщившись, протянул мне свёрток, неаккуратно обмотанный тканью. На материи были руны, скрывающие то, на что она наложена... Откуда у простого библиотекаря такое богатство? Я была в недоумении. Хотя... Ещё раз окинула взглядом старика. Определённо, его предки были из побочной ветви какого-нибудь аристократического рода. Тогда такая ткань могла перейти им в качестве погребального савана... Устаревший обычай хоронить в подобном магов идёт ещё со времён последней войны. Чтобы некроманты не могли поднять покойников из их могил, их хоронили в такой ткани.
  Я взяла, дождавшись вполне предсказуемого вопроса:
  - Долг искуплен? - традиционная фраза. Я усмехнулась. Не-ет, по справедливости следовало бы ответить согласием, но сейчас не приходится выбирать методы для получения связей... А такой должник ещё может быть мне полезен. Обидно будет потерять его.
  - Нет, путь искупления ещё долог... Иди, когда ты будешь нужен, позову.
  Старик был в крайней растерянности. И недоволен. Однако возражений не последовало. Умный. Правильно, сейчас он весь находится в моих руках. И он понимает, что злить меня точно не надо. 
  Я неторопливо продолжила разминку. Пора приступать к медитациям.
  ***
  Ученики спешили с завтрака на уроки. Неорганизованной толпой они бегали, суетились, что-то доделывали, доучивали. Даже на меня уже меньше пялились. Перед дверьми столовой стоять из-за этого было неудобно. Слишком много внимания это привлекало, несмотря на кучу своих дел у каждого из обитателей академии, но по-другому выловить всех пятерых парней не представлялось возможным. Я сканировала глазеющую толпу, выискивая знакомые отпечатки магии.
  А вот и мои первые птички... Хм, сразу трое. Богатый улов.
  Я на миг погрузилась в их тела, задав определённый маршрут. Да, я не менталист, но и у целителей есть свои тайны. Например, сейчас я воздействовала на их нервную систему и мышцы, задав тем точную программу. На молекулярном уровне сопротивление белому дару нереально. Поэтому в результате они, сами того не осознавая, шли ко мне в комнату... Удобно. Вот только и такой способ сопряжён с риском, я бы не смогла так справиться с более или менее опытным магом, ещё и сама пострадала бы при первой же попытке.
  Через пять минут из столовой вывалились ещё двое парней. Та же магическая техника, и они послушно направились ко мне. Я с холодком усмехнулась и неторопливо продолжила путь в комнату, куда уже попали трое первокурсников.
  Теперь вся компания поймана, пора начинать воспитательные работы. Есть вероятность, что это даже поможет. Не даст мальчишкам в будущем так легко подставляться. Это же не шутки... У них тут под боком боевые действия, а они... Развлекаются. И не думают прекращать.
  ***
  Парни осоловело мотали головами, пытаясь осознать, как они вместо уроков оказались там, куда так и не смогли пробраться ранее. Наивные! Они, что, действительно думали, что так легко отделаются? Видимо, так и думали... Иных оправданий их неподготовленности к нашей встрече не вижу.
  - Кхм-кхм, - привлекла к себе внимание. Вот теперь на их лицах читался закономерный страх и неверие. Уже лучше, чем слепая паника.
  - Я вас слушаю, - удобно устроилась на гамаке, смотря на мнущихся на ковре парней. Пятнадцать лет всем. Один беспризорник, обитал на улице, что прекрасно видно по голодному, звериному взгляду. Остальные из разных семей.
  Два точно аристократы. Графы, не меньше. Держатся высокомерно даже в такой ситуации. Причём, родство (хоть и дальнее) налицо, как говорится. Может, двоюродные братья, может, троюродные.
  Ещё двое из семей потомственных военных. Выправка так же, как и высокомерие аристократов, бросается в глаза.
  Но все они между собой похожи... Похожи тем огнём молодости, что толкает на бессмысленные порой поступки, той слепой смелостью и преданностью, за которыми не различить подлости. Скорее всего, большинство из них попало в академию без ведома семей... Аристократов вряд ли бы отпустили сюда добровольно, а детям из военных семей, скорее, светила армия, чем академия магии. Да и слишком уж они невинны и наверняка романтизируют войну. Грустно от того, что через год они лишатся львиной доли своей наивности.
  - Что вы хотите услышать? - вперёд выступил один из мальчишек. Один из аристократов. Прирожденный лидер. Честен, справедлив, но очень любит приключения, порой путая их с действительно плохими поступками. Причём, этих ребят он уже считает своими подопечными, видимо, спор и попытки вскрытия моей комнаты их сблизили.
  А самое главное - он моментально просекает ситуацию и действует в соответствии со здравым смыслом, то есть отрицает из вину, прикрывает товарищей, но не забывает и о себе.
  - Я? - прищурилась с угрозой, - я ничего... А вот вам сейчас даётся шанс хоть немного, но оправдаться.
  - Но мы ничего не сделали, - спокойно заметил один из тех, кто по рождению принадлежит военному классу. Хорошие формулировки. Они ведь и вправду ничего не сделали! Попытались, но не сделали. Интересно, что он поддержал мальчишку-лидера, а не спрятался за его спиной, как зачастую и происходит.
  Я, поощрительно улыбнувшись, кивнула. Всё правильно говорят.
  - Да, наказывать вас за ничего я не буду, - у них загорелась маленькими светлячками надежда в глазах, - поэтому придётся всё рассказать ректору, который с помощью менталистики сам определит степень вашей вины... Тем более отчисления вам, раз вы ничего не делали, можно не опасаться, потому не переживайте, ректор всего лишь успокоит мою паранойю, подтвердив ваши слова.
  Надежда в их глазах медленно потухла, зато на моём лице расцвела довольная ухмылка. Рано им ещё в такие игры играть, у меня в руках все ниточки влияния, они же ничего противопоставить не могут.
  - Что вы от нас хотите? - не выдержал беспризорник. Терпение ему нужно будет тренировать, это точно. Я коротко усмехнулась. В принципе реагирует он правильно, если бы они продолжили настаивать на своей невиновности, то я бы на них надавила сильнее. Итог закономерен. Вполне логично, что рано или поздно они сдадутся, а когда и с какими потерями, решать им.
  - У вас нет ничего, что может мне понадобиться, - сказала, как отрезала, заставив того самого беспризорника вздрогнуть, - зато если вы сейчас добровольно сознаетесь и расскажете мне о причинах, мотивах своих проступков, то я предложу вам компромиссный выход...
  Среди стройных рядов парней наметился разлад. Выходцы из семей военных желали пойти мне навстречу, понимая, что эту битву они проиграли, братья-графы были однозначно против, привыкнув играть до конца, а беспризорник, никого не слушая, торопливо начал говорить:
  - Мы поспорили, кто из нас сможет вскрыть вашу защиту, - он немного смешался под злыми взглядами товарищей, - просто вы её при нас делали, и нам стало интересно... И... и вот...
  Я задумчиво кивнула, замечая шипение со стороны братьев-графов на мелкого. Разбираться в иерархии их социальной группы им придётся самим, но, чувствую, главным всё равно станет один из братьев-графов, и тогда мелкого начнут перевоспитывать. Интересно будет за ними понаблюдать.
  - Хорошо, - пробормотала и под вопросительными взглядами охотно пояснила свою мысль, - я забываю об этом инциденте, а вы месяц работаете моими лаборантами и наглядными пособиями на уроках для демонстрации материала. Учтите, что я буду преподавать анатомию, зельеварение, медицинские предметы. В общем, точно будет больно.
  Сама от себя такой кровожадности не ожидала... Это место плохо влияет на мой характер. С 'больно' я, конечно, приукрасила, но пусть лучше так, чтобы потом они не могли отказаться от выбранного. В их выборе я не сомневалась.
  - А можно поинтересоваться, что будет входить в наши обязанности? - осторожно спросил один из потомков военных.
  - Да, можно, - и хотела остановиться, оставив эту фразу издевательской, но решила не обижать детишек раньше времени, и всё же прродолжила, - Мне сейчас необходимы люди, на которых я смогу показывать различные травмы, методы их лечения и другое, тому подобное. То есть вы просто будете стоять и терпеть попытки лечения травм, вам предварительно нанесённых. На зельях будете дегустировать результаты стараний ваших однокурсников.
  По мере перечисления от них начало веять таким страхом, что я неожиданно мягко добавила:
  - Не бойтесь, никаких неприятных или болевых ощущений у вас не будет. Я заблокирую вам на время моих уроков всю чувствительность. И все неприятные последствия тоже уберу, мне просто нужно наглядно показывать, что можно делать, а что нельзя.
  - А как же остальные уроки? - пискнул беспризорник, - у нас же тоже есть занятия, которые нельзя пропускать! А вам мы будем нужны едва ли не круглосуточно.
  - Вы мне потребуетесь только лишь во второй половине дня, когда ваши занятия уже закончатся, а мои начнутся, - снисходительно пояснила.
  Затем со вздохом отпустила поникших детей. Ничего, сейчас погрустят, зато поймут, что за все свои проступки они будут нести определённую ответственность. Да и мне одни плюсы от их воспитательной работы над собой.
  К тому же, что ни говори, а по медицинской части знания у них останутся надолго, если не навсегда!
  ***
  Методички и материалы, полученные от старика я пролистала в спешке. Ничего полезного там не было, но примерный уровень обучения целительству и медицинскому делу я поняла. А ещё поняла, насколько скудны знания этих юных недомагов по моему предмету. Также пришло осознание, зачем меня сделали преподавателем, а не просто отправили в какой-нибудь полевой госпиталь, заставив лечить до изнеможения. Между прочим, такие прецеденты уже бывали. Вот только целители быстро умирают от крайнего истощения.
  Так вот, об образовании... Фактически детям показывали на иллюзиях травмы, а затем давали краткую-краткую последовательность действий. Некий алгоритм. Причём каждый пункт этого алгоритма заканчивался предложением посетить квалифицированного лекаря. Н-да, не густо...
  Но если искать плюсы... Теперь я примерно знаю, как буду организовывать свои уроки. Хоть что-то вынесла из этих бесполезных бумажек... Разочарована, если честно. Ожидала от них большего.
  Доступ к личным делам учеников я получила в виде кристалла с не особо толстым информационным полем. Чувствую, старик хоть так отыгрался за тот риск, которому себя подвергает, он дал мне не слишком глубокий допуск. Ограничился средним уровнем, и так доступным всем преподавателям, кроме меня, конечно же. Ничего, мне и этого за глаза хватит, а если что, то добуду всё сама. Правильно говорят, что, если хочешь что-то сделать качественно, делай это сама.
  До истории данной академии руки в этот день так и не дошли, может, почитаю вечером, как сказку на ночь. Но не более того.
  Обед я снова пропустила, увлёкшись принесёнными стариком материалами. Всё-таки крупицы полезной информации из них при должном старании извлечь вполне возможно. На занятия собиралась тщательно, наконец выбрав наиболее оптимальную линию поведения с 'детишками'.
  Что ж, пора. Глубокий вздох и я решительно вышла из комнаты. Не заблудиться удалось легко, как только становится понятна планировка этой академии, то заблудиться уже в принципе невозможно. Это касалось и меня, быстро обнаружившую определённое сходство внутренней структуры этого учебного заведения и некоторых строений гильдии.
  ***
  Пятеро парней нервно мялись у дверей аудитории. Каждому из них явно хотелось куда-нибудь убежать, но рядом стояло четверо сверстников, и такая 'храбрость' была постыдной. Мои же будущие ученики уже были внутри помещения. Четвёртый курс. Судя по тому, каков тут первый курс, дети с четвёртого, также учитывая их подростковый возраст, должны быть самоуверенными, наглыми, шумными. В общем, 'мечта' любого преподавателя... Зато таких мучать не жалко будет.
  - Идёмте, - спокойно подозвала нерешительных мальчишек. Те ещё больше поникли, вздрогнув, и поплелись следом. Я возвела глаза к потолку и тяжело вздохнула. Резко развернулась к наказанным парням и ледяным тоном заявила, не заходя в помещение:
  - Убрали кислые мины! Вы будущие маги? Воины? Или вы тряпки, об которые можно вытереть ноги?! Подумайте сами, если вы сейчас так предстанете перед старшекурсниками, будут ли они воспринимать вас всерьёз? А в качестве будущих товарищей?
  Они вздохнули и уже куда более уверенно выпрямились. Еадо было бы их ещё 'на слабо' взять, но им и такой зарядки хватит. Я довольно хмыкнула. Мои помощники - в каком-то смысле моё лицо! А его я в первый же день терять не хочу. Особенно перед другими учениками. Нет, можно, конечно, пойти от противного, заставив окружающих поверить в мои зверства над мелкими, вид последних только это подтвердит, но... Всегда это но... Так вот, страх - не лучшее решение перед долгосрочным сотрудничеством. Лучше строгость, справедливость. Вариант со страхом можно оставить на потом.
  Мы все вместе зашли в аудиторию. Реакции на появление преподавателя не последовало... Мои худшие подозрения о чрезмерной наглости будущих учеников подтвердились. Что не радовало... Хотя бы понятно, что они хотят этим показать, точнее, на какую реакцию они меня провоцируют... Проверяют степень моей состоятельности как учителя. Я сосредоточилась. Раз - подача магии по всему телу, голосовые связки упрочняются. Два - магия постепенно начинает действовать, они становятся более эластичными. Три - лёгкие принимают максимум воздуха, значительно увеличиваясь в объёме.
  - Как надо приветствовать учителя? - спокойный, ровный вопрос, заданный оглушающим голосом. Стеклянная люстра на потолке задрожала от силы звука. Склонила голову набок. Чего-чего, а такого начала они не ждали...
  На самом деле, такие фокусы: изменение своего организма или чужого (когда я заставила попавшихся у столовой мальчишек прийти ко мне) - обходятся очень дорого. Для них необходимо огромное количество магической энергии, ювелирный контроль, идеальное знание анатомии и некоторое время на сосредоточение. Плюс в случае перехвата управления чужого тела целителю нужно ещё быть более сильным в плане воли, чем обладатель этого тела... Иначе расплата будет действительно ужасна. Поэтому надо всегда точно рассчитывать свои силы и возможности. Собственно, это основной принцип любого целителя.
  Я оглядела курс, который пока пытался осмыслить происходящее. Двенадцать юношей, три девушки. Все удивлены, растерянны. Не буду терять такого малого преимущества... Надо действовать, пока они выбиты из колеи.
  - Встать! - стеклянная люстра снова задрожала и зашаталась от громкого звука. Все моментально подчинились. Даже пятеро мальчиков, находящихся у меня на отработке, дёрнулись, ещё больше выпрямляясь. Хорошо. Такое повиновение уже лучше, чем слепое игнорирование.
  Я медленно прошла за кафедру, аккуратно положила папку с бумагой на столешницу и опять осмотрела ещё таких детей. Часть пыталась сохранить на лицах высокомерные и самоуверенные маски... Часть, наоборот, стремилась попасть в любимчики, демонстрируя чуть ли не идеальное воспитание... Ни те, ни те мне не нравились. Я вообще детей любила по ситуации... Как и всех остальных людей. И нелюдей тоже.
  - Сели, - кивнула, чуть прищурив глаза. Все с диким грохотом, вразвалку приземлились на стулья. Я поморщилась и снова приказала:
  - Встать!
  На меня посмотрели непонимающе, но медленно поднялись. Наказанные мальчики явно чувствовали себя всё уверенней, видя растерянность старших товарищей. Последние первокурсников пока даже не замечали.
  - А теперь аккуратно сели, - пояснила причину своего недовольства.
  В аудитории стояла гробовая тишина. Теперь её не то, чтобы опасались нарушать, всем было любопытно, что будет дальше. Я отпустила контроль над голосовыми связками, отдав им на восстановление часть магической энергии. Ну, что ж, начнём... Программа у меня сегодня насыщенная.
  - Итак, ваша прошлая пара должна была охватить тему алгоритма действий при перенасыщении магией, - спокойно выдержала небольшую паузу, - кто может мне показать то, что вы усвоили? На практике показать...
  Медленно поднялась в воздух одинокая рука. Я кивнула, искренне веря, что сейчас мне всё покажут, расскажут, и, соответственно, получат хорошую оценку. Но случилось кое-что иное...
  - Как это на практике? - неуверенный, дрожащий вопрос. Я хмыкнула, кивнув на пятерых мальчиков. Они сильно старались не показывать своего страха. Получалось откровенно плохо...
  Пять секунд на понимание, а затем на меня взглянули с ужасом. Ещё одна дрожащая рука:
  - Мы будем практиковаться на них?!
  - Да, - ответила честно.
  После такого весь курс смотрел на меня настороженно. Некоторые даже с ужасом. Взрывное сочетание.
  Я пальцем поманила юношу, первым поднявшего руку:
  - Иди, ты будешь первым...
  Он явно сомневался в самой возможности того, чтобы на первокурсниках отрабатывать лекарские навыки. Тем не менее он встал, подошёл ближе и поднялся на уровень наказанных мальчиков. Все затаили дыхание.
  Я же настроилась на организм одного из графов. Того самого графёнка-лидера. Думаю, то, что он стал первым, поможет ему пораньше заработать авторитет у своих товарищей. Выключаем часть функций теменной доли головного мозга, в частности отвечающих за боль. Полностью отрезаем кожную чувствительность. И наконец чётко ставлю время такого своеобразного стазиса. Десять минут в подобном состоянии - мальчику ничего не будет.
  Теперь напитываю его магией, которая аж выливается из него, не успевая перевариваться резервом и перестраиваться под индивидуальные особенности организма. Будущий граф с изумлением, как и другие, следил за всеми моими манипуляциями... Во взглядах остальных читался неприкрытый ужас и восхищение. Целителя за работой они никогда не видели, а, привыкнув к громоздким заклинаниям, они странно реагировали на безмолвную магию.
  - Можешь начинать, - разрешила юноше, стоящему напротив. Тот всё ещё не отошёл от шока и лишь несколько заторможено кивнул. Я же не показывала, но и мне всё это далось нелегко. Восстанавливаться буду всю ночь, да и время медитаций на вечерней зарядке придётся увеличить...
  Мальчик-граф замер столбом, побледнев и погрузившись в себя, а вызванный юноша начал его осматривать. Очень неумело, надо сказать, осматривать... Во-первых, он боялся лишний раз дотронуться до первокурсника. Во-вторых, совершенно не комментировал своих действий. В-третьих... В общем, продолжать можно и дальше, он просто большую часть положенного в таких случаях делал ошибочно. Останавливать парня, идущего по неправильному пути, я не стала. Зачем? На своих ошибках каждый из нас учится... На чужих же лишь осознаёт эти чужие ошибки, не видя в них никакого практического смысла.
  И когда прогремел вполне закономерный взрыв от соприкосновения магических потоков двух неподготовленных магов, я была единственной к этому готовой. Слабенький целительский щит я поставила лишь на наказанного графа. Вся ударная волна досталась безответственному четверокурснику.
  - Придётся начинать ваше обучение сначала, - меланхолично констатировала, - садись на место, - повернулась к упавшему ученику. Тот, с опасением оглядываясь, прошёл на свой ряд. Я повернулась к подопытному. Ребёнок уже и сам очнулся от моего обезболивания. Он не чувствовал боли, не ощущал ничего не приятного. Значит, можем продолжать...
  Нет, я с самой первой секунды знала, что начинать придётся с азов. Однако если бы я всё прямо сказала этим наглым и самоуверенным юнцам, то уважение бы потеряла точно... Поэтому я дала им самим убедиться в своей абсолютной неграмотности в качестве лекарей. И теперь они были более или менее готовы продуктивно сотрудничать.
  - Во-первых, - я решила сразу прояснить ситуацию, - я требую к себе уважительного отношения, панибратство проявляйте не со мной. Во-вторых, отсутствующих и присутствующих я отмечать не буду... Но экзамены в конце каждого семестра сдают все..., - многозначительная пауза, - поэтому в ваших же интересах посещать мои лекции. И, в-третьих, у нас не будет теории или практики. Каждый уникальный случай я покажу и дам вам с ним разобраться, материал мы также будем отрабатывать во время пар. Всё ясно?
  Неуверенные кивки меня удовлетворили. Надеюсь, проблем не будет. Зря, собственно, надеюсь. Но ведь это не запрещено?
  - Итак, наша сегодняшняя тема - Виды элементарных физических травм, - проговорила, меланхолично оглядев группу. Те внимательно слушали, уже открыв конспекты.
  А дальше был вполне себе мирный урок. А главное - очень-очень полезный. Я рассказывала о переломах, вывихах, растяжениях и многом другом. Параллельно демонстрировала это на пятерых наказанных парнях. Те быстро бояться перестали, поняв, что ничего по-настоящему страшного с ними не случится. Однако не вздрагивать при характерном для некоторых травм хрусте всё же не смогли... Ну, что тут сказать? Привыкнут. В общем, уже спустя полчаса первокурсники спокойно слушали со всеми материал.
  Я старалась разбавлять сухие факты демонстрацией и историями из собственной практики. Выходило неплохо, на мой субъективный взгляд. Гонга, оповещающего о конце пары, мы не заметили... Или не заметила я, а мне просто побоялись о нём сказать. Преподавать оказалось неожиданно легко. Проблем с дисциплиной не было, ученики меня не прерывали, программы, как таковой, по медицинским предметам не существовало, я была вольна заниматься действительно делом, которое мне по душе. А это многое значит.
  Пришлось прерваться, когда за юношами и девушками пришла другая учительница. Легкомысленный вид мгновенно меня настроил крайне негативно к ней. Высоченные каблуки, красивое личико, толстый слой макияжа... В принципе ничего криминального, но что-то не давало покоя...
  Впрочем, при более детальном осмотре я выявила причину своего аномального волнения. На обеде я эту девушку, кстати, не видела.
  Сразу бросалась в глаза абсолютная распущенность женщины. Наносная распущенность, приобретённая... Скорее всего, здесь она оказалась не по своей воле... Есть предположение, что сюда её отправил отец/брат/дядя, который наверняка занимает довольно высокий пост в местной иерархии. И он не мог отправиться на место боевых действий, не обеспечив единственной дочери/сестре/племяннице надёжное и защищённое укрытие.
  За эту версию говорил наглый и упрямый взгляд с явной обидой в нём. То, как непочтительно с ней общались ученики. Да и в голосе её нет-нет, да проскакивали командирские нотки. Плюс юбка хоть и была короткой, но таковой она стала недавно. При приобретении она была явно на ладонь длиннее, что видно по обрезанному краю. Наверное, как своеобразный протест отцу/брату/дяде.
  Тем более ещё раз подтверждал этот вариант диагност, который я запустила рефлекторно. Фактическое отсутствие за всю жизнь каких-либо травм, кроме царапин и синяков, объяснялось тем, что её очень берегли. Значит, можно предположить аристократичность её рода... Но нет, просто высоко забравшийся в военной стезе отец/брат/племянник. В общем, тот, кому она не может возразить. У самой девушки ни манер, ни осанки, ни изящества, присущих благородным, я не заметила.
  Вывод из всего этого: не сработаемся. Хотя ссориться с ней можно. Однако лучше вообще не находить точек нашего соприкосновения. Общение и более близкие контакты с этой девушкой также ничего мне не дадут. В её семье главный - отец/брат/дядя. Поэтому через неё на него не повлиять, разве что, шантажируя его жизнью дочери/сестры/племянницы. Но это не мои методы. Всё это промелькнуло в голове за доли секунды.
  Она же представилась Элиной и забрала детей. Тех пятерых, кто отбывал наказание, я отпустила сама. Пора бы проведать больных, а потом перед сном займусь делами насущными.
  ***
  В больничном крыле в одиночестве сидела Дора, заполняя журнал пациентов, женщина при виде меня приветливо улыбнулась. Я постаралась дружелюбно кивнуть. Вышло, что вышло.
  Потом осмотрела по очереди всех пациентов. Состояние у них улучшалось равномерно. Соответственно, выписывать отсюда будем уже через три-четыре дня. Под воздействием лечебного сна они поправляются гораздо быстрее обычного. И это радует. Самое обидное, что я не могу вылечить их всех за раз, не потратив на это всю магию, не перегорев из-за этого... Вы спросите, почему нет никаких дополнительных артефактов или амулетов, откуда можно черпать ману? Во-первых, белая магия сильно отличается от других видов. Во-вторых, такие артефакты-накопители есть, вот только много в них не помещается, материалы для них ужасно дорогие, и долго эти артефакты всё равно не работают. Потому это крайне не выгодно.
  Вынырнув из мыслей, попросила Дору:
  - Добавь им, пожалуйста, настойку из Алоэ Веры. Пропорции сама, надеюсь, знаешь. Только не сильно разбавляй, но и не слишком концентрированную делай.
  - Принято, - отозвалась та, записав это себе в блокнот. Я же говорила, что сработаемся... Мне повезло. Толковая помощница - истинный клад.
  А настойка больным не повредит, наоборот, поможет тканям организма быстрее напитаться полезными и необходимыми им веществами. Да и надо как-то заменять полноценное лечение, которое я не могу им пока предоставить.
  Дальше я тщательно собирала себе рюкзак на завтра. Помня предупреждение Доры, я брала с собой анальгетики, энергетики, спирт, и другое... Скальпели, бинты и прочие медицинские инструменты я свалила в заплечный мешок, не глядя. В конце три раза всё проверила и перепроверила, да захватила немного редкого яда. Его можно использовать и как лекарство, но в основном это именно яд. Пригодится. На всякий случай. Главное теперь, чтобы пропажу не обнаружили, прежде чем я его верну на место.
  Я отправилась к себе в комнату, решив пропустить ужин. Да, нужно правильно питаться, но день был слишком хлопотным. Поэтому я лишь выпила той же настойки, что прописала пациентам и уселась за медитации.
  ***
  А на следующий день времени на утреннюю пробежку уже не было. Меня выдернули из комнаты, и только трезвая голова не дала сработать рефлексам и инстинктам. Чуть не пырнула нежданных гостей ножом. Когда я им обзавелась? Совсем не давно... К тому же нож, стащенный из столовой и лежащий под подушкой - вовсе не признак паранойи, а элементарные меры безопасности.
  Я дала накинуть себе на глаза тёмную ткань, осознавая то, что мне тут абсолютно не доверяют. Об этом также говорила и постоянная слежка. И если я её раньше очень смутно замечала, то сейчас убедилась в её наличии окончательно.
  До портала мы дошли быстро. По моим предположениям находился он на втором этаже в помещении, расположенном через тридцать моих шагов от лестницы. Плюс одного из двух своих проводников я определила сразу. По состоянию организма, запустив пока мы шли через соприкосновение моего локтя с его рукой диагност. Это Ол. И смысл тогда завязывать глаза?
  Впрочем, я всё поняла, когда мы попали в абсолютно незнакомое место. Ткань с меня сдёрнули лишь через пять минут. Мы были в полевом госпитале... Ряды коек тянулись за горизонт, кое-где брезент, натянутый в качестве потолка, был сорван, и прямо на него клали новых больных... Работы было столько, что я на мгновение позволила на лице проявиться изумлению. Это с кем же они воюют, что больные лежать чуть ли не на земле?! А занятые койки можно сосчитать, только перейдя на тысячи?!
    
  Глава 4
    
  - У вас есть три часа, - твёрдо ответил на мой вопросительно-холодный взгляд Ол, снявший повязку. Другого проводника я пока просто игнорировала... Разберусь с ним позже. Но выводы я сделала... И лицо запомнила. Ещё бы имя услышать, вообще хорошо бы было. Кстати, многое становится яснее...
  Например, теперь понятно, почему старшекурсники работают на здешних лидеров. Их вербуют, за время учёбы привязывая к себе контрактами, обещаниями, деньгами, семьёй... Свинство, конечно, но свинство эффективное, с этим нельзя не согласиться. Думаю, это один из наиболее продуктивных способов для равномерного получения новых, обученных, верных и преданных солдат. Организовать себе пункт вербовки в академии - изящный ход.
  Ведь изначально это была именно школа, о которой я даже пару раз слышала, и лишь потом её под себя перестроили эти доселе неизвестные на мировой арене игроки. И я не удивлюсь, если у них в запасе будет гораздо больше одной академии... Предусмотрительные. Осторожные. Но слишком самоуверенные, слишком радикальные у них методы, вроде моего похищения. Непродуманные ходы, опять же. И это поможет мне в будущем. Сильно поможет.
  Знакомство с лекарями из полевого госпиталя прошло напряжённо. Девять опытных стариков и около сорока пяти молодых ассистентов. Неплохой расклад. Однако их чересчур мало для такого количества больных. Едва ли на треть хватит. Но это, видимо, предел. Сами лекари были настолько уставшие, что их становилось жалко. По-человечески жалко.
  У них-то я и узнала, что для меня в приоритете... Браться ли мне за самых тяжёлых пациентов, давая им хоть какой-то шанс? Или же мне, наоборот, лучше озаботиться самыми лёгкими и тем, сколько я смогу поставить на ноги, дабы снова отправить на войну? То есть количество или качество? Вот в чём вопрос.
  Ответ порадовал. Всё же именно качество - первый вариант. Значит, здесь хоть немного и по-своему, но беспокоятся о солдатах. И мяса, которое равнодушно пускают в расход, тут водится не так много. Это хорошо, это мне нравится. И это очень положительно характеризует местных лекарей и их начальство.
  Я надела перчатки, халат, маску, чтобы не заразиться самой и не заразить других. И отправилась искать первого несчастного.
  А затем начался ад... Я переходила от одного больного к другому, отобрав себе парочку самых сильных в магическом плане помощников для заимствования у них энергии во время лечения. Через пять минут они падали от истощения, тогда их заменяли другие. Добровольно на подобное никто из них не согласился бы... Но перечить руководству в данном случае было дороже, чем провести неделю в кровати с истощением. И всеми сопутствующими симптомами.
  Спустя какое-то время я, уже будучи не в силах передвигаться самостоятельно, висела на Оле. И снова лечила... Лечила... И опять лечила...
  Подобное рвение к работе объяснялось просто. Мне нужна была хорошая репутация здесь, уверенность командования, что я под контролем, знакомство с местными лекарями, заинтересованность во мне моих нанимателей. В общем, целей преследовалось множество.
  Потому я доводила себя до истощения, отдавая всю магию... Весь талант. Приращивала руки, ноги, другие сохранённые кем-то по отдельности конечности... Лечила. Собирала по осколкам рёбра, восстанавливала слух, зрение, иммунитет у солдат... И снова лечила. Затягивала разрывы, нарывы... Убирала гной... И опять лечила. Кому-то даря возможность снова видеть, кому-то слышать...
  А ещё я размышляла... И выводы, сделанные на основе наблюдений, мне совсем не нравились.
  Во-первых, моё понимание происходящего резко изменилось с нейтального 'боевые действия', на 'война'. Во-вторых, сообразить, что за противники играют во все эти игры, так и не удалось. Однако жестокость врага моих похитителей поражала. Подобное тянется к подобному. Ни одной из сторон не были дороги обыкновенные солдаты, ни одной...
  Сейчас в военных действиях было затишье: противники лечили, собирали свои силы, решали. Но вряд ли это надолго. Значит, надо торопиться, попасть под чей-то удар не хотелось.
  К сожалению, быстро со всем разобраться не получилось... Магия кончалась раньше, чем восстанавливалась. Через первый час я впервые за несколько лет глотала в таких огромных количествах анальгетики, энергетики и прочую пакость. Но даже понимая, что мне потом от них будет хуже, не останавливалась, заливая в рот ещё и ещё... И тут не было Доры, способной меня остановить.
  Но как бы я не отговаривалась посторонними причинами для подобной самоотверженности, всё-таки даже без них моё поведение было бы похожим. Если вообще не идентичным нынешнему.
  Просто лечение делало меня живой... Это - то, что мне всегда нравилось. Всегда. Я ещё помню те времена, когда слепо стремилась спасать чужие жизни.
  Сейчас я уже давно не такая. Более жёсткая. Даже жестокая. В некоторые моменты так вообще последняя сволочь... Но это абсолютно иррациональное желание подарить кому-то жизнь поддерживало её же во мне.
  Лишь во время лечения я испытывали часть очень и очень давно атрофировавшихся эмоций. Радость. Счастье. Вера. Надежда. Будто они были каким-то образом завязаны на сам процесс исцеления... Загадочное сочетание... Чувства и мучение самой себя. Какая ирония!
  ***
  Меня, находящуюся в почти бессознательном состоянии, но тем не менее удовлетворённо улыбающуюся от осознания совершённого, отвели к какому-то представителю местного начальства. Объяснить его желание меня увидеть могу лишь тем, что я вывела более трёхсот тяжело больных из комы. Собственно, хотела заинтересовать начальство - у меня это получилось.
  Вот только их-за истощения радости по данному поводу не было.
  Да и расстраивало, что более ничем помочь вылеченным я не могу. Дальше их жизни зависели исключительно от лекарей. Хорошо, что в посоедних я уже не сомневалась, убедившись в их профессионализме.
  От анальгетиков и энергетиков сейчас пользы не было. Привыкла. Да и истощение легче перетерпеть, чем перебивать какими-то лекарствами. Поэтому я фактически лежала на стуле в штабе, растёкшись по нему лужицей. Смотрела в потолок. И бессмысленно улыбалась.
  Всё же это того стоило. Ведь я именно целитель. И я никогда не откажусь от своей сути, как бы пафосно это ни звучало.
  - Светлого дня, - в помещение стремительно вошёл тот, кто меня собственно и вызвал. Ол быстро подскочил с соседнего стула и отдал честь, оставшись стоять. И виновато глядеть в пол.
  Я вяло кивнула, не переводя взгляд с потолка на вошедшего.
  Откат от настоек, истощение... Всё это существенно сказывалось на мне, вызывая почти непреодолимую тягу ко сну. И полное отсутствие эмоций. Но спать нельзя...
  В конце концов, не в первый же раз такое ощущаю! Мне уже приходилось держаться на тонкой грани сна и яви... А это очень тяжело.
  Мужчина в самом расцвете лет. От тридцати пяти до сорока. Не женат (кольцо отсутствует), значит, детей, скорее всего, нет, хотя не забываем и про непризнанных. Аристократ (видно по манерам, изяществу и осанке). Плюс род очень древний и магический (на пальце перстень с семейным гербом). Внешность приятная. Чёрные волосы коротко обрезанные по военному образцу. Волевой подбородок. И карие глаза. Ничего примечательного. Серый дар. Небольшой, именно поэтому выбрал военный путь, где многого добился.
  Больше я ничего о нём не поняла...
  На большее меня попросту не хватило. Усталость и истощение давали о себе знать. Тошнило. Болела голова. Плюс общее гадливое состояние. Словно одновременно лихорадит и штормит!
  Но моё состояние хоть и не было для остальных загадкой, не слишком-то их беспокоило.
  Мужчина встал напротив меня, отделённый преградой в виде стола из красного дерева. Сложил руки на груди (соответственно, отметим его целеустремлённость и решительность). Я всё ещё не оставляла попыток прочесть его, по крупицам собирая информацию.
  - Итак, Ярослава Рийская, - голос твёрдый и уверенный (привык командовать, значит, не бумажный червь, а вполне себе активный военный), - у меня к вам есть несколько просьб...
  Просьбы явно являлись приказами, судя по его тону.
  Мужчина выдержал паузу (наверное, когда-то изучал ораторское искусство... Впрочем, чего ещё я ждала от аристократического рода? Хотя... Вполне может быть, что этого мужчину готовили в преемники главы рода, поэтому и обучали подобным вещам).
  - Прежде всего хочу заметить, что ваша беспечность в отношении себя тревожит, - намёк на излишне выложившуюся при лечении меня? - В следующий ваш визит... я отдам приказ Олу Ароки вас контролировать...
  Двусмысленные паузы посередине фраз только усилили впечатление, что меня не просят. Приказывают. Да и про следующий визит я запомнила. Да и содержание фразы мне определённо не понравилось! Ограничивать любимую работу? Не дам!
  - А кто вам дал право меня контролировать? - ледяной тон приобрёл некоторую сиплость из-за переутомления, - я такого пункта в условиях контракта не видела. Я подчиняюсь только своему непосредственному начальству, являющемуся ректором академии. Всех остальных я в праве игнорировать.
  Он нахмурился, прищурившись. Окинул меня недовольным взглядом (не привык к тому, что его постановления оспаривают). Как же мне не нравятся такие типы!
  - Ярослава, ваши знания о моих правах прискорбно малы, - он высокомерно на меня глянул. Похоже, кто-то не углублялся в изучение магических договоров. А иначе знал бы, что в данной ситуации права я. Не он.
  Если перевести его фразу, то получится следующее: "Ты не знаешь, с кем связалась. Молчи и делай, что говорят!" Не слишком впечатляющая шифровка. Явно не был при королевском или императорском дворе. В этом гадюшнике все умеют за намёками и полунамёками прятать угрозы и предупреждения... А тут прямо открытым текстом говорит.
  - Мои знания о ваших правах возрастут, если вы их перечислите, - вежливо откликнулась, смотря в потолок. По идее - он должен это воспринять в качестве моего желания узнать его имя и звание. Однако я уже не надеялась даже на то, что он обучен ведению таких бесед, поэтому добавила:
  - Неприлично заговаривать, не представившись...
  Реакция на мои слова последовала весьма логичная, ожидаемая:
  - Дейм, Граф Крийский, - отточенный годами тренировок издевательский полупоклон (немного забыт за ненадобностью, что видно по его некоторой резкости. Значит, давно не был при дворе). - И у меня есть право узнать, что стало причиной переутомления моего подчинённого, и ограничить его, ориентируясь на эти же обстоятельства.
  Сухой тон заставил Ола вздрогнуть и нервно оглянуться. На меня он особого впечатления не произвёл. Меня защищает не только контракт, но и их нужда в моих способностях. Это они считают, что я в их власти. На самом деле всё наоборот. Вот только демонстрировать этого пока нет необходимости. Я же не вру, только не договариваю.
  Умная женщина в нашем насквозь патриархальном мире всегда сможет влиять на мужчин вокруг. В моём случае ситуация фактически аналогична. И я буду использовать все рычаги воздействия на них, чтобы достигнуть своих целей.
  В частности, чтобы разобраться с долгом гильдии...
  А сейчас на заданный вопрос необходимо ответить очень осторожно. Ведь из всех моих реплик при случае смогут извлечь очень и очень многое... Хотя бы составить мой психологический портрет для нахождения слабых сторон. Проблема в том, что я в данный момент плохо себя контролирую из-за истощения. И играть в подобные игры не следует.
  Я бы и не играла, но выбора особого нет.
  - Причина проста, - спустя длительную паузу всё же отвечаю, - в приоритете стояла задача по обеспечению самым тяжёлым пациентам надлежащего лечения... Я выполнила свою задачу.
  Вот так. За короткими, холодными фразами скрыть истину. И не показать, что гораздо важнее пациентов для меня работа. Не дать меня ей шантажировать. Нет, такого расклада мне точно не надо.
  - В следующий раз приоритетные задачи вам буду определять я, - жёстким тоном поставил меня в известность Дейм. Как же много проблем от такого типа мужчин! Самые непримиримые и конфликтные из всех... Но этого обязывает должность и понимание, что от меня больше пользы, если я здорова, а обычно такой тип людей руководствуется эмоциями и только эмоциями, и с ними слишком уж сложно сотрудничать.
  С большей части таких людей спесь и гордость сбивает жизнь, у другой части, наоборот, этого добра за жизнь только прибывает. В общем, спорить тут бесполезно. Но что мне помешает вытребовать себе дополнительные бонусы?
  - Ничто не бывает односторонне, - не слишком тонко намекнула на то, что если он хочет моего подчинения, то пускай даёт что-то взамен. Равноценный обмен... Меня это устроит. Посмотрим, что мне могут предложить.
  Мужчина растерялся. Причём, внешне он - само спокойствие, зато внутри всколыхнулись эмоции. Ускорился ритм сердечных сокращений... Чуть изменилось дыхание... Стало поверхностнее и короче.
  Хм, а он не знает, что мне предложить. Что ж, помогу.
  - Если бы я могла сюда приходить для того, чтобы дать попрактиковаться ученикам..., - с меланхоличным выражением лица протянула, задумчиво изучая потолок. Сеточку трещин на нём.
  Если он согласится, это было бы идеально! И польза была бы двойной! С одной стороны - детям хорошо будет в реальных условиях проверить себя и свои способности. А с другой - я получу допуск к телепорту... Да-а, прекрасный расклад.
  Даже не так..., такое положение вещей стало бы ещё одной ниточкой к обретению свободы ото всех. Свобода как конечная цель всего этого... Мне нравится данная мысль. Она стоит того, чтобы ее обдумать.
  Граф Крийский настороженно кивнул, с истинно параноидальной подозрительностью ища подвох. С его точки зрения, там действительно нет слабых моментов. Ведь я буду под присмотром Ола и ещё кого-нибудь. К тому же буду сверх нормы выполнять свои обязанности по обучению детей и лечению его людей. Да и сама настроить телепорт тоже не сумею... Дар не тот.
  В принципе всё верно, ведь откуда ему знать, что даже односторонний доступ сюда даёт мне гораздо больше преимуществ, чем можно было бы подумать? Ведь надо учитывать ещё и то, что, леча солдат, я в любой момент могу забыть про контракт и выйти из-под управления, поставив метку должника. А там уж не помочь мне сбежать они не смогут...
  Впрочем, так поступать сейчас я не буду. Наобум таких решений не принимают! Нет, если у меня не останется выбора, то план я продумаю до мелочей... Это первое условие выживание - умение чётко ставить перед собой задачи! Второе условие - придумывать всё! Вплоть до направления ветра.
  ***
  Я равнодушно смотрела на незнакомую женщину. Посланница гильдии. Об этом говорила не только татуировка в виде ножа у виска, но и характерные одежда с оружием. Скорее всего, приближенная Главы. Большего сказать не могу, так как очень и очень умелая у этой женщины маскировка. Даже не маскировка... Умение показать себя в том свете, в каком она хочет.
  Ни одной личной вещи на виду, ни одного недочёта в выбранном образе... Не люблю работать с такими. Слишком они скрытные, да и их тёмное прошлое преследует своих хозяев по пятам, то и дело настигая.
  Эта женщина явилась ко мне в сон через мою долговую связь с гильдией. Менталистика тут вообще не при чём... К сожалению, подобные посетители были неизбежны, судя по всему, в гильдии всё ещё надеялись на мою верность. И, собственно, они имели на то право, зная, что я их должница.
  Но всё же этот визит был неожидан... Я надеялась поспать хотя бы час после того, как меня с мешком на голове притащили обратно в академию. Потому сразу же легла спать, выпив восстанавливающей настойки. Именно из-за этого со мной смогли связаться - магический иммунитет из-за истощения истончился, как лёд по весне, что и дало им шанс со мной связаться.
  Что ж, я ожидала нечто подобное с первого дня нахождения тут. Чересчур легко меня выкупили у гильдии...
  Значит, та преследовала отнюдь не успешную сделку с этой доселе невидимой стороной. Да, те, кому я должна, желали иметь двойного агента. Или просто поиздевались над моими новыми 'хозяевами', подкинув им своего должника. Хорошая шутка вышла.
  Вывод - от этих начинающих, таинственных игроков либо ждут впечатляющих результатов. И заранее хотят взять под свой контроль... Либо не ждут ничего, но даже тогда продажа им должника выглядит издевательством.
  Причём, готова голову положить за то, что здесь знают о планах гильдии. Но что же заставило их тогда принять в свои ряды меня? Нужда в целительнице? Нет, тут что-то другое...
  Хм, в любом случае, мне придётся подстроиться под обстоятельства и придумать, как отдать долг гильдии. Слишком уж опасно оставлять позади такой прекрасный поводок для меня! Даже мой дар бессилен тут... Единственный способ расплатиться по счетам - заставить Главу гильдии снять с меня долговую метку. А это возможно лишь с добровольного согласия.
  Как вариант - поставить под угрозу жизнь Главы, а потом его же спасти. Тут уж даже самый привередливый не сможет не снять метку! Магия не допустит несправедливости. И ей абсолютно всё равно, что ситуация была спланирована самим должником... Это немного утешает и сильно развязывает руки.
  А после расплаты я смогу уже избавиться от Главы раз и навсегда! И это вовсе не потому, что я такая мстительная, просто не верю в бескорыстную людскую доброту... И то, что меня оставят в покое - тоже находится под сомнением! Такое бывает только в сказках. В которые я давно уже не верю.
  Я успокоилась усилием воли. Не время для в целом бессмысленных эмоций. Да, здесь я могла испытывать гораздо более полный диапазон чувств, чем в реальности из-за погружения в более глубокие слои ауры, которые не были настолько порванными, как внешние. Но в данный момент мне это не слишком поможет. Да такое свойство в любой ситуации не слишком поможет.
  - Что привело в мой сон посланницу гильдии? - первой нарушила тишину, сказав этой равнодушной фразой всё, что хотела сказать. Отсутствие приветствия, значит, я недовольна встречей. Обращение в третьем лице, соответственно, себя я больше к гильдии не отношу. Упоминание о том, что она на моей территории, переводится примерно так: "Я готова к диалогу, но не забывай о том, что вы не имеете тут власти!". В общем, вежливая до крайности угроза...
  - А что заставило белую целительницу... забыть... о долге? - изящный подъём брови. Двусмысленные паузы. Такая простая фраза, а какой смысл в неё вложен! Фактически она сейчас прямым текстом сказала, что хоть я и хожу вне их покровительства (упоминание меня в третьем лице), но это не освобождает меня от старых долгов. А паузы указали, кто дал мне всё, кто дал мне учителя, кто позволил мне практиковаться в магии...
  Я выдержала её острый взгляд. Склонюсь сейчас - меня перестанут считать за игрока. А это плохо, так как статус пешки отнимает некоторую защиту. Да и принципиально не хочу разживаться хозяевами и стороной. Нейтральность - я. И никак иначе! Слишком уж ценным призом является целительница. Точнее, даже не целительница, это просто статусная вещь, а её силы. Престижно и полезно.
  - Главе необходимо знание о планах... здешнего Главы, - она говорила абсолютно безэмоционально, но недовольство, мелькнувшее в уголках губ, я привычно уловила. Годы практики.
  Смысл этой фразы зависел от нескольких нюансов. Она ненамеренно разделила главу и гильдию, упомянув того в качестве третьего лица. Что ж, я давно подозревала, что у этих убийц зреет недовольство начальством... Пара оговорок, пара неосторожных жестов - и всё становится понятно.
  Похоже, Главе в ближайшее время надо ожидать репрессий, например, в виде яда в еде или питье, если они не додумаются до чего-то более оригинального... Плохо. Я бы предпочла увидеть его живым. Знакомое зло лучше незнакомого. Да и долг я предпочла бы отдавать именно ему, а не какому-то постороннему Главе, который встанет на место прежнего.
  - Я постараюсь узнать нужное ему..., - холодно протянула. И опять же, отделив Главу от гильдии в этом предложении, я обозначила свою позицию в отношении будущей облавы: "Я с теми, кто сильнее...". И понимай, как хочешь! Плюс я ещё и выразила неуверенность в том, что вообще что-то сделаю, не дала никаких определённых временных рамок.
  Женщина кивнула, ещё раз внимательно осмотрев меня. Сделала какие-то выводы. И удалилась, расплывшись в пространстве.
  Я немного расслабилась. Всё. Можно, наконец, поспать... Окунуться в глубины подсознания, отыскать там сны. Хотя последнее будет сюрпризом. Давно их уже не видела, ведь они приходят с эмоциональным посылом, который я воспринимаю через раз, даже здесь чувства были мне не настолько доступны, чтобы видеть сновидения. Два полюса. Чувства и разум. В моём случае всегда главенствует последнее... Если бы хоть что-то испытывала по этому поводу, сказала бы, что это странно... А может, и совсем нет.
  Я уже почти было провалилась в черноту, сопровождающую меня каждую ночь, как... Не было никаких видимых эффектов (туман, вспышка, дым и другое), он появился, словно из ниоткуда. От неожиданности шарахнулась в сторону... Хотя какая сторона во сне? Но мне было легче представлять грань сна и яви в виде чего-то реального, возможного, привычного...
  Незваный гость же одним слитным, змеиным движением поднялся в странную и незнакомую мне боевую стойку и из-под мокрых растрёпанных чёрных волос огляделся. Интересно! Эмоция всколыхнулась, как всегда, быстро же угаснув, оставив за собой шлейф мягкого любопытства.
  - Кто такая? - профессионально дёрнулся взять меня в захват. Допросить хочешь. Хочешь всё контролировать? Ну, попробуй...
  Усмехнулась, испарившись в одном месте и появившись в другом. Незнакомец остановился, мгновенно поняв, что здесь игра ведётся по моим правилам. Моя территория - делаю, что хочу.
  Но у него было одно преимущество... И довольно существенное. По зелени волос он сразу определил направленность моего дара. В мире сновидений его магии я почувствовать не могла. Какое упущение!
  И всё же... Что ему понадобилось тут?
  Как он сюда попал, спрашивать не буду. Знаю, что когда одна астральная проекция (женщина гильдии), раздвигая призрачные рамки, уходит, то сознание, та грань сна и яви невольно приоткрывается... Досадная мелочь. Однако, какая же она досадная! И совсем не мелочь. Разворот плеч у этой мелочи такой, что на на меня точно хватит, и ещё на одну меня. И ещё на одну.
  - Что тебе надо? - задала встречный вопрос. Попробовала воздействовать на него энергией жизненной, или, по-другому энергией внутренней. Не получилось. Странно и необычно! Ведь в теории всё должно быть ровно наоборот! Я здесь хозяйка. Не он... Настороженность перерастала в подозрительность.
  - Мне? - прищурился, подавшись вперёд, - ничего. А вот почему меня затянуло в твоё подсознание? Хотелось бы узнать.
  Я хмуро кивнула самой себе. Проверила природную защиту от менталистики на разуме. Всё в порядке. Что же тогда случилось? И что ему тут надо? Не хотелось признаваться, но его я опасалась... И довольно сильно опасалась.
  Наверное, сказывается истощение. Без силы чувствую себя голой. Впрочем, неважно. Даже с ней я бы была беззащитна. В этом пространстве она действует очень слабо, как и любая другая магия.
  - Я не буду разбираться сейчас в этом вопросе, - холодно проговорила, пряча усталость, - просто уходи!
  Ещё сильнее прищурился. Убрал недлинные жёсткие волосы с глаз. Аристократ. Слишком уж изящно и плавно двигается. Привык к физической активности. Сейчас явно о чём-то размышляет.
  - Нет уж, - абсолютно без улыбки ответил, - я не хочу снова сюда попасть. А значит, придётся во всём разобраться.
  Ярость всколыхнулась, придавая сил, и опала. Да, с эмоциями надо будет что-то делать. Ужасно напрягает додумывать правильные реакции, а не реально ощущать их. Это утомительно.
  - Это моё, - обвела рукой пространство с кучей нейронных связей, - ты лишний. Не уйдёшь сам, воздействую на тебя жизненной энергией.
  Блефовала. Не знаю почему, но на него этот способ не действует. Тем не менее подобный рычаг давления очень полезен. В данном случае я предпочту им воспользоваться.
  - Не умеешь врать и блефовать, не берись, - никак не выдал он злости или ещё чего-либо. Просто оповестил. А вот я была удивлена. Отвернулась, скривилась, чтобы не видел, повернулась обратно.
  - Хорошо, - видимо, спорить с ним не имеет смысла, - разбирайся со всем сам, а я отдохну.
  Снова прищурился, но не успел ни возразить, ни согласиться. Меня закружил знакомый поток темноты, наконец, забирая с собой. Оставляла незнакомца позади я с полной уверенностью в том, что он ничего не сможет сделать. Ведь в моё отсутствие с грани сна и яви выталкивается всё лишнее. За таковое посчитают и его...
  Опасный, даже жуткий, абсолютно мне не нравящийся субъект. Не люблю, когда мне нечего противопоставить! А тут, как бы я ни пыталась скрыть, однако, он был сильнее... И не знаю, почему мне позволили уйти! Или из-за неожиданности, или по какому-то своему умыслу...
  ***
  - Ярослава! Ярослава! - Дора вопреки обыкновению в данный момент выглядела настолько взволнованно, что во мне даже встрепенулся интерес к её пока не озвученной проблеме.
  После того, как я частично восстановилась, накопив достаточное количество магии для сносного функционирования организма, то есть примерно к обеду следующего дня меня оповестили о том, что благодаря этому перенапряжению я получу целый день отдыха. И от преподавательской деятельности, и от всего остального.
  Я собиралась провести его в лазарете. И обдумать в это время проблему незнакомца из моего сновидения. Благо, новых пациентов не предвиделось.
  Интересовала и личность, и всё остальное, касающееся этого мужчины. И объяснялось это отнюдь не чувствами. Обыкновенный расчёт. Врага надо знать в лицо. В том, что мы ещё встретимся, я не сомневалась. Раз нас свела судьба, магия, не знаю, то ещё, то всё это неслучайно.
  Вообще ничего случайного никогда не случается... Если же кажется, что это так, значит, я просто чего-то недопонимаю.
  И вот сейчас, когда я настроилась на любимое дело, внезапно примчалась Дора с какой-то своей проблемой. Такой нервной я её ещё не видела. Ни разу.
  - Что случилось? - меланхолично спросила, наливая в измерительный стаканчик десять миллилитров настойки. Поможет привести себя в порядок. Успокоиться. Да и мысли прояснит.
  Протянула лекарство Доре, та залпом выпила, не поморщившись. Ледяным взглядом обвела её общую растрёпанность. С таким видом в лечебном крыле не ходят! Ругать её не стала, сама всё знает. И понимает.
  - Помогите, пожалуйста, - уже куда более спокойно попросила женщина. Я вопросительно приподняла бровь...
  - Там ребёнок, - всхлипнула, - обморожение рук. Уже начинается некрос тканей! Помогите!
  Я не понимала, какое обморожение может быть здесь?! Ведь тепло же на улице. Объяснение одно - портал. И снова перемещения. И снова странности. Например, почему Дора не побежала к руководству? Им бы я не могла отказать. Значит, это перемещение остаётся тайной для всех. Кроме меня. Кроме Доры.
  И вывод лишь один - Дора играет на две стороны. Что ж, неожиданно! Или, может быть, она просто в своих целях пользуется здешним оборудованием? Тоже возможно, но первый вариант вероятнее.
  Хотя работа в лазарете позволяет обеспечить своих настоящих хозяев лекарствами, бинтами, наркотиками... Соответственно, используют Дору, скорее всего, не в качестве агента или шпиона, а как поставщика. Хотя и разведывательная деятельность ей может быть не чужда.
  - Вы поможете? - ассистентка плакала, уже не скрывая этого. Или она гениальная актриса, или от больного ребёнка, как минимум, зависит её жизнь!
  Если бы речь шла о взрослом, я бы задумалась. Дети же - те единственные, кто может всегда рассчитывать на мою помощь... Бросить ребёнка в беде? Увольте! Нет, в случае если выбирать между мной и ребёнком, у меня могут появиться какие-то сомнения, но вот сейчас... Сейчас решение было очевидным.
  - Да, веди, - кивнула, захватив ещё неразобранную с похода в полевой госпиталь сумку с лекарствами и инструментами.
  ***
  Уже через пять минут я стояла над мальчиком лет одиннадцати. Портал привёл нас в царство вечной зимы.
  Как ни странно, переход не охранялся. А магическую преграду с лёгкостью сняла Дора, воспользовавшись довольно дорогим артефактом. Потраченным на одноразовый проход, что заставляет задуматься.
  Ребёнок действительно получил сильное обморожение. Некрос тканей был в самом разгаре. Любой лекарь диагностировал бы это и начал ампутацию. Меня пригласили в надежде на более позитивный исход.
  Кстати, ни родителей, ни других посторонних тут не было. Дора объяснила это довольно просто:
  - Нельзя, чтобы ты хоть кого-то увидела. Опасно. Ты ненадёжна.
  Усмешку сдержать не получилось. Видно, ребёнок был очень ценен здешним властям, раз меня вообще позволили сюда привести. Не ошибусь, если они сейчас за нами наблюдают! Да, я сглупила, так легко доверившись Доре. Вот только извлечь плюсы для себя из данной ситуации тоже возможно.
  Вряд ли мне что-то сделают. Это всполошит и гильдию, и академию, и Крийского, и остальных. В общем, я в относительной такой безопасности. Это было понятно ещё там. Да и моя помощница в безопасности. Здесь все нуждались остро в лекарствах, а других поставщиков у них явно не было. Или были? Но откуда?
  Могу даже попытаться определить, что это за место и какие люди, а точнее нелюди, тут обитают... Да, это определенно было бы полезно.
  Плохо замаскировали обстановку, ведь я смогла заметить их герб. Знакомый герб. Князья Ниоке лет тринадцать назад организовали сопротивление официальной власти. Самих аристократов не прижали, а вот остальных оборотней, вступивших в это общество, отловили быстро.
  Юридически северные земли принадлежали оборотням, практически людям. И нет ничего странного в том, что полузверям надоело такое отношение к себе. Один из самых влиятельных родов создал сопротивление, которое, видимо, вновь обрело силу. Что ж, как Дора там оказалась, тоже понятно.
  Женщина какое-то время в своей жизни была в отчаянии. Ей нужна была цель! Смысл! И вот какой-то добрый дядечка предлагает ей помочь безвинно угнетённым оборотням. И не имеет значения, что, скорее всего, встреча была не случайной. Им нужны лекарства. Они есть в лазарете. А кто там работает? Конечно же, Дора. И её можно завербовать.
  Хорошая версия получилась, но ничем не подтверждённая. Впрочем, вернусь-ка я к ребёнку.
  Тем не менее принимая мою версию за истину, то, что это малолетний наследник князей уже не вызывает сомнений. Ради любого другого ребёнка вряд ли бы тут стали так рисковать! А вот как мальчонка попал в такую ситуацию с обморожением - вопрос. Вопрос интересный.
  А теперь, что касается лечения.
  Попробовать можно, даже можно не задействовать ампутацию. Всё-таки дитё ни в чём пока не виновато. А потом уже поставлю метку должника на старшего родственника этого пациента. Руки за пределами академии мне не помешают. Как же удачно всё складывается!
  Кстати, насчёт меток должника на родственников... Было бы логично спросить, почему я не проверну нечто подобное с Главой гильдии. Поставить на его родственника такую метку, а потом аннулировать её, сняв заодно долг и с себя. Во-первых, никаких живых родственников Глава не имеет. Во-вторых, даже если и имеет, то спрятал так, что я их в жизни не найду, что понятно, всё-таки профессия у него не из безопасных. И, в-третьих, ставить метки на пациентов гильдии я по понятным причинам не могла, а вырваться за пределы гильдии удалось один-два раза, и тогда отыскать родственников Главы опять же не представлялось возможным.
  Вот так и получается, что самый простой ход, одновременно самый невыполнимый.
  Между тем, Дора явно дорожит этим ребёнком. Растила? Воспитывала? Наверное. Вероятность правдивости этих версий пятьдесят на пятьдесят.  Соответственно, она вероятности увидеть на улице динозавра: либо увидишь, либо нет. Тут не угадать на сто процентов.
  Я склонилась над ребёнком. Виднелась умело оказанная первая помощь в исполнении Доры. Хорошо.
  Закрыла глаза, отключаясь от реальности. Вдох. Выдох. Вдох. Выдох.
  Постепенно замедлила сердце и нырнула в свой разум. Следов от пребывания там незнакомца не осталось. Не знаю почему, но меня кольнуло острой иголочкой разочарование. Впрочем, я быстро отрезала все эмоции, сосредоточившись на реальной проблеме.
  Через тактильный контакт (соприкосновение наших рук) я уверенно нырнула в чужой организм. А вот и очаг проблемы.
  Выглядело обморожение как пульсирующий нарост сине-красного цвета. Значит, буду расщеплять.
  Работа на молекулярном уровне настолько сложна, что практически никому не доступна. Но я уже говорила о том, что контроль над силой дарует многие возможности, скрытые ранее. Жаль, не все это понимают. И совсем мало кто применяет подобное.
  Одну за одной я отрывала молекулы, складывая их в небольшой воображаемый карман. Тысячи шариков разных размеров сопротивлялись, притягиваясь. Это действительно было чересчур сложно даже для меня! А ведь их ещё и восстановить надо будет! Феноменальный случай! Я ещё ни разу не лечила такое запущенное обморожение таким способом. Однако были и свои плоды...
  По крайней мере я буду знать альтернативное решение похожих проблем. Вопрос в другом. Захочу ли я его применять на ком-то, кроме детей? Эмоций не было, значит, отложу это на время. Посмотрим дальше по ситуации...
  И я продолжила расщепление.
    
  Глава 5
    
  Мальчик всё ещё лежал без сознания, но уже неосознанно прижимал чудом сохранённые пальцы к себе. Жалеть о решении вылечить его мне не придётся. Помимо помощи ребёнку, мне удалось кое-что узнать, кое-кого сделать должником, кое-где побывать. Но вернёмся к мальчишке.
  Все вредоносные молекулы были распылены в пространстве. Заменила их я собственной магией, постепенно восстанавливающей общее количество молекул. Значит, пора бы выдать и рекомендации к дальнейшему лечению. Ведь я отнюдь не всю работу сделала. Даже не половину. Окончательно выздоравливать ребёнку придётся самому. И я абсолютно не хочу сокращать ему срок, необходимый для этого.
  Это может показаться странным, но я рассматривала ситуацию с практической точки зрения. Ну, вылечу я его полностью... И его это ничему не научит, и я всю магию потрачу. Потому пускай оставшуюся работу производит его организм.
  Ведь как можно научить чему-то дитё, описывая чужой опыт. Каждому нужны свои ошибки. Справится, преодолеет болезнь, значит, урок прошёл продуктивно. Не справится, значит, объясним ещё раз и снова дадим шанс... Но всё это лирика. Мне пора бы уходить.
  Поэтому я повернулась к Доре, приняв из её рук настойку-энергетик. Выпила махом, начала собирать обратно в рюкзак вещи. Их было немного. При данной операции мне понадобились лишь спирт для дезинфекции рук, да этот энергетик. Последний я, конечно, использовала зря. При истощении и общей слабости организма он вызовет только ухудшение состояния после того, как закончится его действие.
  - Ему три месяца будет нужно усиленно питаться, - параллельно со сборами говорю о дальнейшем лечении, - усиленно, значит, по две порции, рассчитанные на взрослого мужчину за одну трапезу. Новые ткани просто так не появятся.
  Удостоверилась в том, что меня поняли, и продолжила:
  - Каждые три часа втирать мазь, она увеличивает скорость регенерации. Плюс ежедневно пить по сто миллилитров отвара, какого из всех подходящих, придумайте сами, вы в этом разбираетесь лучше, но он нужен для усиленной выработки стволовых клеток. Это ясно?
  Мне покорно кивнули. Женщина всё ещё пребывала в шоковом состоянии, потому временно отсутствовала, отключившись от реальности, поэтому я не торопилась, давая отложить ей это в памяти. Столько пережить за один день - не шутки. Как всё-таки хрупок человеческий организм, вот и сейчас в этом убеждаюсь...
  - Примерно через месяц начни разминать ему кисти. Стандартный комплекс упражнений. До этого пусть повреждение находится в состоянии покоя, - меланхолично раздавала последние указания, и не меняя тона, - также скажи своему хозяину, что на старшего оборотня в роду этого мальчика я наложила метку долга...
  Последние слова явно были большой неожиданностью для Доры. Я на это рассчитывала, потому сейчас следила за её реакцией. Она моргала, открывала, закрывала рот и не могла вымолвить ни слова. Или хорошо притворялась, так как версия с оборотнями не была однозначно ясна, а аура ребёнка была не слишком хорошо видна, была расплывчата, что можно было допустить из-за стрессовой ситуации. Но всё-таки всё указывало на корни оборотней.
  - Я за бесплатно не работаю, - пояснила, наблюдая смену выражений на лице помощницы. От какой-то иррациональной обиды до крайней растерянности. Понятно, думает, как будет отчитываться перед начальством. И не просто отчитываться - оправдываться.
  Я подхватила сумку и с кажущейся лёгкостью направилась к телепорту. Выпустили меня без проблем. Видимо, ещё не пришли в себя...
  Мне казалось, что они меня задержат... Попытаются поговорить. Но сейчас явно видела то, что их решение пока не показываться мне на глаза - оптимально в из условиях. И я не могу требовать долг, и лиц их не увижу. Да, предусмотрительные.
  А оставить меня здесь - глупо. Ведь на меня слишком многие имеют планы. Поэтому рано или поздно, но целительницу найдут, и тогда её похитителям останется лишь уповать на милосердие, коего в этом мире не так много.
  В общем, сыграла я хорошо, даже получила интересную информацию. Но только я вышла из телепорта, как на плечи плитой навалилась усталость, заныли, словно маленькие дети без соски, виски, не выдержали глаза, желая закрыться. Состояние оставляло желать лучшего.
  ***
  По пути всё пришлось заглянуть в лазарет, оставить там сумку, после я тут же отправилась к себе. А там мгновенно легла отдыхать. Как бы хорошо я ни выглядела, но сил потратила много. Даже чересчур много. Прямо-таки иррационально много. Невосполнимо много без полноценного сна.
  В привычную тьму провалиться мне не дало вторжение в моё сознание чужого. На грань сна и яви снова пожаловали гости. Смутно знакомые гости. Я устало вздохнула и рванула туда... Похоже поговорить со странным агрессивным незнакомцем всё же придётся.
  - Что тебе здесь надо? - по слогам процедила фразу, добавив в тон побольше льда. Мужчина явно был недоволен ситуацией и встречей, но не говорил прямо об этом. Понимал, кто главный тут, помнил вчерашнее. Плюс его выдержке.
  Но этот плюс тут же испарился, как только пошли угрозы...
  - Если меня не перестанет затягивать к тебе, как только ты опускаешь природный барьер, то есть расслабляешься, - начал он предельно спокойным голосом, - то я запечатаю твоё сознание одной из девяти нерушимых печатей.
  Угрозы оказались несколько неожиданными... Неожиданно страшными. Не признать за ним партию было нельзя.
  Я вздрогнула. И ещё раз. По коже прошёлся холодок, отозвавшись мурашками. Страшная угроза! Очень...
  Вот только он почти и не угрожал. Констатировал факт. Эмоционально он очень на меня похож, в смысле, равнодушие знакомое. Сама с таким же видом не раз угрожала. И даже претворяла угрозы в жизнь с подобным лицом.
  Но что же это за печати? Они изначально предназначались для призванных демонов. Когда подобная тварюшка оказывается в пентаграмме, то может запросто захватить тело мага. Печати же отделяли сознание призывающего и призванного. Но если бы только это... Нет, они ещё и давали абсолютный контроль над демоном. Тот становился послушным рабом. То есть незнакомец мог запросто сам разорвать нашу невольную связь, но с таким очень гадким последствием. Для меня гадким.
  Моргнула и чётко и ясно произнесла, убрав всю агрессию с лица и из интонаций:
  - Я не имею отношения к тому, что здесь происходит.
  Незнакомец жёстко, но так же безразлично усмехнулся:
  - Мне нет никакой разницы, имеешь ты к этому отношение или нет, - выдержал небольшую паузу, заставив почувствовать нервный укол, - но вот то, что это мешает мне жить, мне не нравится. А когда мне что-то не нравится, я просто устраняю проблему. В данном случае эта проблема - твоё сознание. И я её устраню. Это теюе понятно?
  - Отчётливо, - прошипела, судорожно не видя выхода. Во рту пересохло от понимания ситуации.
  Я сглотнула. Прикрыла веки, отчего-то переключаясь на магическое зрение. Не знаю, что заставило меня это сделать, но и по сей день благодарю эту неведомую силу за вмешательство!
  Поразительно! Как много меняют, казалось бы, незначительные нюансы. Секунду назад я его боялась, чувствуя страх даже сквозь абсолютную эмоциональную стабильность... А сейчас на моих губах расплывается жуткая ухмылка, не сулящая ничего хорошего моему оппоненту. Просто поразительно!
  А всё почему?
  В его ауре прочно обосновалась метка должника... Моя метка. Моя! Та, которую я сегодня наложила на старшего родича больного мальчонки. Поразительно! Я даже не знала, что метка, поставленная на расстоянии, так быстро проявляется в ауре даже ни разу не видимого мной существа. Точнее, видимого, но я-то об этом на момент наложения метки не знала.
  Внезапно вспомнила, что тот ребёнок был оборотнем, что я в этом сомневалась, что всё слишком хорошо и стройно складывалось, чтобы этому верить. Решила воспользоваться новоприобретёнными способностями.
  Теперь я могла запросто определить расу незнакомца. На удивление он был не оборотнем, каким был тот ребёнок. Нет... Тут что-то гораздо более могущественное. Что-то сильное, странное.
  Что?! Как такое возможно?! Меня ментально вышвырнуло из моей связи с меткой. Как он сумел перекрыть мой к ней доступ?! Как?!
  Впрочем, теперь это уже неважно... Главное - он мой должник. А это громадное преимущество. Особенно в нашей ситуации.
  Также сильно порадовало прорвавшееся сквозь привычное для мужчины спокойствие удивление. Незнакомец был по-настоящему изумлён. Хм, быстро взял себя в руки... Неплохо.
  - Ты! - прошипел. Глаза засверкали каким-то потусторонним зелёным светом. В них взрывались небольшие точечки, выделялась радужна, манила глубина... Всё-таки интересно было бы узнать его расу. Даже очень.
  Он успокоился как-то чересчур быстро, видя мою ухмылку. Злится. Но всё ещё ощущает себя хозяином положения... Похвально. Не знаю, смогла бы я быть тако самоуверенной, а вот для кого-то это проблемы не составляет.
  Кстати, странно, что моё иррациональное опасение не прошло с появлением веры в собственную безопасность. Оно затаилось, спрятавшись, но никак не ушло... Как дикий зверь, выжидающий свою добычу.
  - Ты считаешь, что теперь имеешь какое-то право требовать с меня долг? - спросил незнакомец, снова надев ту самую пугающую ледяную маску, - ошибаешься... На тебе тоже есть моя метка.
  Я, всё ещё не веря в его слова, глянула на свою ауру. Метка должника... Но как?! Это же невозможно!
  Словно отвечая на мой вопрос, незнакомец с толикой злорадства сказал:
  - Магия, видимо, посчитала, что, прогнав меня, твоего должника, вчера, ты проявила неуважение к её долговой метке...
  И до меня наконец дошло! Ведь магия - материя, для которой не существует времени. Вообще. Для неё, как и для всех, эта величина относительна, вот только ей она не нужна в отличие от тех же нас, людей. Магия уже тогда воспринимала незнакомца в качестве моего должника, хотя на самом деле, им он до сего дня не являлся. Такое иногда случается... Не всегда, ведь даже магия не может ставить метки на тех, кто станет должниками только лет через двадцать. Точнее, может, но у неё есть свои ограничения.
  Потому и ситуации с подобной путанницей редки, и вот мне не повезло заполучить в свою биографию подобную редкость! А самое смешное - это неуважение к должнику, за которое меня и наказали, не применимо к более жёстким меткам, одна из которых украшает мою ауру, связывая меня с гильдией. Для них и для магии я фактически рабыня.
  Вообще градация меток не так сложна... Самая сильная - за спасённую жизнь, средняя - за оказанную услугу, слабая - у целителей. Хоть мы и спасаем жизнь и в принципе можем претендовать на самую сильную метку, но нам по долгу светлой направленности дара невозможно поставить чего-то сильнее самой слабой метки. Это расстраивает, но ещё больше раздражает то, что сейчас происходит.
  Я-то думала, что вчера прогнала незнакомца сама, а это он сам же и позволил мне себя прогнать, так как ему наверняка благоволила сила, подсказав на интуитивном уровне правильное решение. Либо он всё просчитал... Но со вторым вариантом мне бы работать не хотелось. В таком случае лучше сразу сдаться! В такие игры он при таком раскладе играет лучше меня.
  Насколько же нужно уметь считывать людей, чтобы предсказать невозможное? С такими людьми или нелюдями я всегда предпочла бы не связываться. Никогда. Нигде. И ни при каких обстоятельствах.
  Хотя и не стоит отрицать ни одну из версий. Пока нет доказательств, есть лишь теории. А они точны только пока их не опровергли.
  Вот только расклад у меня и без невероятных способностей незнакомца к аналитике ужасный. И самое важное - магия мне сейчас не будет благоволить. Подчиняться, но не помогать. Если бы она жила по человеческим меркам, то можно было бы сказать, что она обижена на вчерашнее к её правилам пренебрежение. То есть надеяться можно исключительно на себя. Но когда что-то было иначе?! Я жёстко усмехнулась, утонув в нерадостных размышлениях.
  - Мы связаны, - констатировала неутешительный факт вслух. Ещё раз его повторила, прислушавшись к звучанию. Ни так, ни так мне не нравилось. Новые обязательства - это ужасно.
  Уж не знаю, почему мы встретились в первый раз в моём сне. Но сейчас это только итог обоюдных меток. Что совсем не радует. Я бы сказала, что раздражает. Даже бесит, что само по себе в моём эмоциональном состоянии странно.
  Проклятие! Чтоб его!
  Ненавижу такие ситуации. Ненавижу терять контроль! И как нам друг от друга избавляться? У каждого же своих проблем предостаточно! А надо работать в направлении освобождения от обязательств, причём, работать вдвоём.
  Не удивлюсь, если магия нас столкнёт и в реальности. У неё странное чувство юмора. Точнее, не юмора, а ответственности. Мы связаны ей, значит, должны встретиться. Именно поэтому в этой академии я столкнулась с Церетом, именно поэтому не переживаю насчёт встреч с Главой. Зачем? Знаю же, что должники рано иди поздно сталкиваются. Магия не терпит долговых меток, она стремится, чтобы все долги были возвращены.
  - Да, мы связаны, - повторил тем временем незнакомец. Но с каким же он это сделал лицом! Буквально процедил всю фразу! Выплюнул.
  Он не в духе. Я не в духе. Надо бы успокоиться. Нам теперь надо налаживать отношения, а не ссориться.
  - Прекрати злиться, - больше приказала, чем попросила. Магия тут же прошибла током моё тело. Я содрогнулась, но устояла на ногах, лишь перед глазами помутилось, а из носа тоненькой струйкой вытекла светлая, гораздо светлее, чем у обычного человека, кровь... Такая свойственна многим целителям. Если не всем. В последнем были сомнения. Просто подобные выводы о характерном свойстве крови целителей я делала на основе собственных наблюдений и книг. С реальными белыми магами встречаться доводится очень уж редко.
  Не глядя вытерла тыльной стороной ладони кровь и вслух заметила:
  - Правило номер один: приказывать друг другу мы не можем.
  Незнакомец, всё это время с явным недовольством и раздражением следивший за мной, молча кивнул. Замер ненадолго и добавил через некоторое время:
  - Предлагаю нейтралитет...
  Я с куда большим уважением посмотрела на мужчину. Да, пойти первым на компромисс не каждый может. Тем более в нашем случае столкнулись не только интересы, но и характеры. А они у обоих тяжёлые. Очень.
  У него это отражается даже во внешности. Тонкая морщинка между бровей (часто хмурится). Стальной взгляд, осанка, изящные, но сильные пальцы (аристократ, причём не из тех, кто покупает титул, а из потомственных). Упор делает на правую ногу (правша). Однако, видимо, по долгу службы пришлось научиться владеть левой рукой (два кинжала с характерными рукоятками по бокам говорят о его обоерукости). Да и сам он выглядит... внушительно. Вот нужное слово.
  В кровной семье, наверное, единственный ребёнок, так как есть перстень наследника, а младшие члены семьи тоже отсутствуют, что видно по тому, какую стезю выбрал этот незнакомец. Военную.
  Значит, родителей или других старших в роду не имеет, так как наследнику в потомственных семьях дворян не часто позволяют заниматься чем-то, кроме светской жизни. Боятся за него и его возможное потомство. Что линия рода прервётся. Что некому будет заботиться о роде.
  А младших родственников у него нет, потому что он бы не стал военным, будь у него обязанности по их воспитанию. Нет, можно, конечно же, доверить детей кому-нибудь приближённому, но это сильно противоречит традициям.
  Не понятно и то, как он мог стать старшим в роду оборотней... Но это вопрос второстепенный.
  Впрочем, в последнее время мне встречается слишком много нетипичных аристократов, потому этому экземпляру я почти не удивилась. Но слишком уже он был спокойный. В наших обстоятельствах - рвать волосы на голове, а не так флегматично реагировать на внешние раздражители.
  Ладно, надо бы и мне сделать шаг навстречу. Так сказать, проявить ответное уважение.
  - Согласна на нейтралитет, - уверенно ответила и наклонила голову, как равная равному, - Ярослава Рийская.
  Он явно был несколько напряжён. Да, ведь то, что он видел перед собой, ему не нравилось. Какая-то девчонка. Почти нет эмоций. Но зато знает и о печатях, и о значении многих поклонов. А это наталкивает на размышления... Видимо, не я одна не могла разгадать собеседника. У кого-то тоже были трудности с определением новых знакомых.
  Мой наполненный смыслом поклон в виде отработанного движения головой объяснялся просто. Я просто в совершенстве знала этикет, принятый повсеместно у дворян. Уже довольно давно поняла, что как бы не гордились простолюдины тем, что у них есть почти такие же права, как и у аристократов, после того, как в той страшной последней войне уничтожили последнего полукровку, они тем не менее остаются лишь простолюдинами. Пусть их уравняли в правах с магами, пусть дали возможность выбирать кандидатов в парламент, но всё же... Их никогда не примут в высшем обществе. Обыкновенные слуги, кичащиеся своими правами. Они никогда не сравняются с аристократами. С теми, кто с молоком матери впитал в себя традиции и устои. И это не оскорбление, не высокомерие, лишь факт.
  Все хотят стать элитой... Но не все принимают правила этой самой элиты. Почему-то мало кто вообще принимает чужие правила.
  Этикет же - лишь ступенька на пути в элиту. Весьма ценная ступенька.
  Помню, я вечерами сидела над древними книгами, узнавая расшифровку поклонов, кивков, реверансов и другого. А потом ночами всё это отрабатывала. Валилась с ног от усталости, но не бросала. Знала, что когда-нибудь пригодится. У меня вообще к знаниям отношение всегда особое было. Даже после избавления от всех долгов хотела пойти на север к монахам, получше изучить акупунктуру, лекарское дело, медитации. Впрочем, мы сейчас не об этом...
  - Владислав из рода Чёрных, - так же склонил голову, продолжая следить за мной внимательными глазами, и представился.
  То, что я была удивлена, было бы логичным, присутствуй во мне хоть какие-то эмоции. Их не было. Внутри царила привычная пустота. Но я сочла необходимым показать именно ту реакцию, на которую он рассчитывал.
  Его имя действительно несколько сбивало с толку. Род Чёрных славился своими чёрными магами. А также уникальностью расы членов главной семьи. А самое смешное - представителей данного рода уже лет сто никто не видел... Всё-таки государство друидов было закрыто, даже я знаю о Чёрных только по летописям.
  Друиды... Да, эти довольно страшные создания. Можно сказать, монстры.
  Их умение разговаривать с природой при наличии у большей части чёрной магии поражало. Нет, были и серые маги, но такие были слишком редкими. Были даже белые маги, однако таковых вообще никто и никогда не видел. Но больше всего люди боялись друидов за каннибализм...
  Немногие знали, что такое уже довольно давно не практикуется. Примерно двенадцать веков этого не происходит, а кровь обычных друидов мешается с, так называемыми, белыми друидами...
  Теми, кому не досталось дара слышать природу, те, кто обладал чаще всего серой магией, те кто имели родство с таинственной расой. Белых было даже меньше, чем чёрных. Впрочем, проблемы с потомством у последних объяснялись просто...
  Чтобы не потерять в потомках уникальность крови, они предпочли не добавлять в главную семью рода сильных генов от других рас. Поэтому совокуплялись лишь со своими родичами и людьми... Но и с последними очень редко.
  Также ещё более любопытно узнать подоплёку того, как для того маленького оборотня этот друид стал старшим... Интересно. Даже очень. Загадка на загадке. Тайна на тайне.
  - Я предлагаю попытаться изолировать своё сознание от чужого, - произнесла, сохраняя на лице вежливое выражение. Было очень любопытно, но меры безопасности прежде всего.
  К тому же обычно вежливость настраивает собеседника положительно... У меня же, как говорил Кайл из гильдии, получается предельно ледяная маска, только немного избавившаяся от своего высокомерия. Хоть что-то.
  - Тогда до встречи, попробуем, а завтра тут же сообщим результаты, - послал мне кривую усмешку аристократ. Ценит время. Хорошая черта. Импонирует. Был бы ещё чуть более понятным...
  - Согласна, - ответила, проваливаясь в знакомую тьму сна. Та поглотила меня без остатка, дав додумать ещё только пару предложений.
  Во-первых, завтра после пробежки и до уроков нужно будет попросить моего должника - Церета, разыскать мне информацию о нементальных способах взаимодействия с сознанием. Предупрежу его также о том, что про печати мне сведения не нужны... И, во-вторых, надо наконец будет прочитать полученную на руки историю этого места.
  ***
  - Мне нужны материалы по этой теме, - мы со стариком стояли в тени старого дуба. Его тёмное ветвистое отражение охватывало нас с ног до головы... Спрятались. Такая конспирация была бы смешной, но даже так есть шанс, что нас не заметят. Хотя и маленький такой шанс.
  Церет взял бумажку с написанной на ней просьбой об истории этого места. Он её потом уничтожит, потом от неё не останется даже пепла, зато сейчас подслушать нас не смогут. И это хорошо.
  ***
  Я стремительно вошла в аудиторию, распахнув двери. Сегодня у меня два занятия. С первокурсниками и с третьекурсниками. И если первые не вызывали вопросов, то насчёт последних, которые как и любые другие ученики, уже по идее ознакомлены с моим мед. курсом, есть сомнения в их знаниях. Меня сопровождала уже привычная пятёрка наказанных. Они должны были сейчас сидеть в аудитории вместе со своими, дожидаясь меня, но отработка диктовала другое. Потому вошли они прямо за мной, вызвав у товарищей взгляды, полные удивления, некоторой боязни, неприязни. В общем, их тут явно не слишком любили, но предпочитали не связываться.
  - Встать, - скомандовала негромко. Подчинились. Беспрекословно, спокойно, синхронно. Такое послушание порадовало.
  Да, с этими пока новичками в академии проблем точно не будет. Пока у них ещё можно завоевать авторитет, несильно напрягаясь. Таким шансом следует воспользоваться.
  - Садитесь, - более мягко, но также равнодушно разрешила.
  Все послушно сели, настороженно смотря на меня. Значит, слухи о моём первом уроке уже расползлись по академии. И явно вызвали какую-то реакцию. Уже создали мне некую репутацию. Это пойдёт на пользу. И не только мне.
  - Наша с вами сегодняшняя тема - азы немагической медицины, - мой голос раздавался эхом в гробовой тишине. Её нарушал только шелест страниц в тетрадях будущих магов и военных. Даже не ожидала от них такой жажды знаний. Или это лишь страх? Если последнее, то всё плохо... Дети обязаны быть любопытны. А иначе, как их учить?
  И всё же эти дети отличались от тех, с которыми я познакомилась на прошлом уроке. Сильно отличались.
  Хм, придётся импровизировать, ведь та методика запугивания, которая подошла четвёртому курсу, здесь будет бессильна. Совсем.
  Выберу линию поведения в соответствии с реакцией детей... Пустые слова на самом деле. Я не умею вести себя с детьми, значит, буду ориентироваться по ситуации. Тоже пустые слова, но пока всё идёт хорошо.
  - Кто-нибудь может нам рассказать о том, какие действия нужно предпринимать при получении элементарной травмы, - я обвела подростков более дружелюбным взглядом, - ну, например, при получении небольшой ранки? Может, её надо оставить так, как есть?
  Я специально начала именно с самого лёгкого. Во-первых, это позволит им немного увериться в относительной простоте предмета. Во-вторых, они просто обязаны опровергнуть неправильную версию... Ведь в их возрасте они считают себя умнее всех, а значит, должны исправить глупую тётку. Особенно незнакомую глупую тётку. И, в-третьих, какой подросток упустит возможность показать собственные знания среди сверстников?
  Мои ожидания подтвердились... Вслед за поднятой рукой прозвучал чуть дрожащий голос девочки. Типичная отличница, кстати.
  - Нет, её надо обработать! Промыть, чтобы убрать инфекцию и грязь из ранки. Затем необходимо прекратить кровотечение с помощью мази из шалфея... А потом просто перебинтовать место ранки.
  Я внимательно выслушала ответ и кивнула в знак одобрения.
  - Правильно, - слегка улыбнулась самыми уголками губ, - за сегодня получаешь все десять баллов.
  Девочка явно обрадовалась, да и остальные немного расслабились, поняв, что им пока ничего не угрожает. Слухи, гуляющие обо мне по академии, пока при них никак не подтверждались. Вот они и расслабились.
  Я же посадила провинившуюся пятёрку на места, решив пока не шокировать детей. Хватит им и впечатлений от моего предмета без демонстрации его на практике. Пусть всё будет постепенно.
  Поэтому я постаралась задействовать всю группу в занятии, вызывая их продемонстрировать то, что я рассказываю. Естественно, ран я не наносила. И всё делалось исключительно с помощью актёрского таланта...
  Через тридцать минут подростки уже более или менее втянулись в занятие. Они отвечали на мои довольно-таки частые вопросы, изображали лекарей и больных, когда я их просила, не шумели. Молодцы, в общем.
  Этот курс мне однозначно понравился. Наверное, потому, что среди этих детишек сидели уже знакомые мне пятеро ребят. Почему-то не получалось уделять остальным столько же внимания, сколько я уделяла этим. Конечно, я скрывала такую странную привязанность. Пока она была слабой, неоформившейся, потому это не составляло труда.
  Но подобные привязанности тревожили. Впрочем, об уроке...
  В конце пары не планировалось ничего нового, но раз уж решила импровизировать, то почему бы не вставить в программу урока ещё кое-что?
  - А теперь задание на десять баллов...
  Подростки аж привстали от нетерпения. А мне неожиданно понравились горящие неподдельным интересом глаза... Такое любопытство заставляло и меня саму увлекаться, казалось бы, давно знакомыми вещами.
  - Те из вас, кто сможет лучше всех справиться с созданием носилок из подручных материалов, получат по десять баллов каждый...
  Вообще, я хотела посмотреть на то, как они поделятся на группы. Кто лидер, а кто нет... Кто одиночка, а кто готов работать в команде. Подобные наблюдения могут помочь сформировать правильное отношение к курсу в целом и в частностях.
  Вполне ожидаемо объединилась в команду моя пятёрка. Парами встали единственные четыре девчонки на весь курс.
  Остальные сбились в одну команду. Хотя это была, скорее, куча. Неорганизованная, большая свалка. Одиночек не оказалось. Это было странно, так как они всегда есть, но меня успокоило то, что они могли находиться в той самой свалке, что образовалась из оставшихся ребят.
  Подручными материалами первокурсникам служили верёвки, доски, инструменты. Всё это было свалено в кладовке, что находилась рядом с нашей аудиторией. Она была буквально через стенку. Два помещения объединялись небольшой дверкой, спрятанной в шкафу.
  Изначально там должны были лежать медицинские препараты для занятий, но, так как сама кладовка была ещё не до конца обставлена, то рабочие оставили там свои материалы. Они-то нам и послужат. Точнее, не нам, а первокурсникам.
  Кстати, самих рабочих это должно научить чистоте, а то ремонт вроде закончили, а всё валяется... Нехорошо. По крайней мере, так я попыталась оправдать сбор чужих материалов.
  Подростки с энтузиазмом принялись разгребать завалы. Я не мешала. Травмы были исключены. А если и появились бы, то я с ними справилась бы... Всё же целительница. Да и лазарет рядом.
  Не знаю, почему, но где-то глубоко-глубоко внутри мне хотелось победы именно для своей пятёрки. Я уже даже дала им статус СВОИХ. Надо же... Не думала, что так быстро к ним привяжусь. Да и не допустимо это в моей-то ситуации. А с моим везением тем более.
  Хотя и они, в общем-то, недалеко ушли. Пока собирали материалы для носилок, всё время поглядывали на меня, спрашивая немого одобрения. Приятно, но всё же это неправильно. Для них же и неправильно.
  За остальными я, кстати, тоже следила, но пятёрку из вида не упускала. Не сомневаюсь в том, что они справятся, но всё равно немного волнуюсь. Если это почти незаметное чувство можно так назвать...
  - Время пошло, - дала отмашку к старту.
  Сразу поднялась суета! Не такая, какая бывает во время паники или игр. А суета рабочая, когда внешний хаос скрывает строгий внутренний порядок. Такой вот парадокс.
  Девчонки каждая в своей паре почему-то в качестве материала для носилок выбрали огромную по размеру, грубую по качеству ткань и несколько досок. Из этого на самом деле мало что можно сделать. Да и в полевых условиях всего этого не найдёшь... Но это их выбор. Их носилки.
  Самая многочисленная группа выбрала доски, молоток, гвозди. Тоже иррационально. Во-первых, долго. Во-вторых, тяжело достать.
  Моя же пятёрка поступила наиболее мудро. Даже гордость за них почувствовала. Как будто это моё достижение - их ум.
  Взяли моток толстой верёвки, почти каната, да две толстые, очень длинные, прямые палки. И всё.
  Всё это можно добыть в дикой природе, кроме верёвки, но она не такая громоздкая, как доски, с собой вполне можно захватить. Хороший выбор. Посмотрим, что они умудрятся сделать...
  Через пятнадцать минут Шир, он же молодой граф и лидер пятёрки, поднял руку, показывая выполненное задание. Самые первые, но это пока не значит, что у них самая качественная работа.
  Я осмотрела результат их труда. Две палки расположили на расстоянии друг от друга примерно в шестьдесят сантиметров. Сами они в длину были под два метра.
  Затем их качественно обмотали верёвкой, расположив её этакой змейкой и продевая крест-накрест через палки-опору. Она выполняла роль матраса, закрывая промежуток между палками.
  Получилось так, что четверо человек брались за углы носилок: спереди два и сзади два. Пятый же лежал на старых вещах, которые были расстелены на верёвке. Причём, подобные носилки были просты в использовании и могли быть разобраны в изначальное состояние.
  Мне всё показали (положив одного из мальчиков - того самого бродягу на носилки) и рассказали. В итоге по десять баллов они честно заслужили.
  - А как вы додумались до этой конструкции? - поинтересовалась у радостных ребят. Особенно улыбался Вектор, которого ещё и на носилках покатали.
  - Так меня папа на учения солдат в экстремальных условиях брал, - смущённо ответил один мальчик из семьи военных. Его, кажется, Алексом зовут.
  Честно, меня впечатлило то, как они сработали в команде. И я окончательно определилась с выбором... Именно эту пятёрку я постараюсь объединить и научить всему. Из них выйдет отличная команда. И всё-таки странная у меня привязанность. Неправильно и этих детей подвергать опасности. Иначе, однажды с их лиц пропадут улыбки. И наивность тоже исчезнет.
  Другие группы чуть хуже, но всё же справились с заданием, однако ни одни носилки, кроме тез самых первых, не выдержали испытания. Тем не менее по восемь баллов я всем поставила. Это укрепит степень их доверия ко мне... А авторитет у них я уже заработала. И это радовало.
    
  Глава 6
    
  После молчаливого обеда под всеобщими взглядами, почти ставшими привычными, и визита к Доре, видимо, никогда не покидавшей лазарет, я решила, наконец, ознакомиться с историей этого места. Может быть, это поможет мне... Ведь история - вещь такая... Никогда не знаешь, что она в себе хранит. Ее пишут победители, но читают побеждённые. Её учат, но не анализируют. О ней спорят, но ей не руководствуются при принятии решений.
  Поэтому я надеялась найти в истории данного места ответы. Или хотя бы подсказки. Главное - не найти там новых загадок. Тайны вокруг уже начинали потихоньку надоедать. А перед уроком с третьекурсниками у меня как раз было время, чтобы почитать. Всё-таки удобное у меня расписание получилось.
  Из-за того, что медицина не была главным или основным предметом, скорее, факультативным, ей уделялось мало внимания, соответственно, в неделю у меня был всего одна пара с каждым из курсов. Потому и программа получилась сильно сокращённой, потому и знания учеников оставляли желать лучшего.
  Переданная мне недавно книга со скрипом раскрылась под моими пальцами на первой странице... В оглавлении-периодизации я нашла необходимое мне, перелистала пожелтевшие от времени страницы, насладившись чуть затхлым, книжным запахом. И вот она... Долгожданная информация. Сухие факты скрывали за собой полные красок картины, надо было только вчитаться...
  "Особняк на Трёх Холмах основан за триста сорок шесть лет до принятия Негласного Кодекса, ставшего одним из итогов войны, потомственным аристократом из рода Винсент. Изначально использовался в качестве летней резиденции. Удалённое местоположение и леса вокруг позволяло отдыхать от городской суеты."
  Я прочитала это ещё раз, задумалась, потом намерено пропустила последующее описание постройки и перестройки особняка. Мне это не надо. Пока не надо. Возможно там есть что-то важное, но я этого пока точно не увижу.
  А вот дальше я наткнулась на куда более полезную информацию...
  "...После войны, когда были уничтожены последние полукровки, когда Архимаги стали следить за исполнением Негласного Кодекса, особняк выкупили под нужды школы. Здание перестроили в третий раз, а в окрестностях выросла не слишком большая деревенька..."
  То есть рядом есть населённый пункт. Это любопытно. Пути отступления нужно знать в любом случае. Ознакомлюсь с ними при первой возможности... В обязательном порядке. Даже если эти пути отступления так и не пригодятся!
  Также меня заинтересовали ещё несколько строк, следующих сразу после сведений о деревеньке.
  "...Академия вышла из-под юрисдикции императора, став частной собственностью потомков основателя из рода Винсент..."
  Церет передал мне не только исторический талмуд, но и выдержки из газет, чей временной период от десятилетней давности и до наших дней. Какой полезный должник всё-таки. А главное - умный.
  "...Учебное заведение покрыто тайной! Неизвестные учителя, таинственные смерти, странный владелец. Что же там происходит? Этим вопросом мы задаёмся уже множество лет! Будет ли император расследовать смерти учеников? Узнаем ли мы, кто скрывается за знаменитой фамилией рода Винсент? Об этом и прочем специально для вас статья в следующем номере..."
  Отложив в сторону материалы, я стала анализировать имеющуюся информацию. Не сказать, чтобы она произвела на меня какое-либо сильное впечатление, но поразмышлять определённо было над чем.
  Например, можно подумать о том, что это место испокон веков принадлежит одному роду. Причём, роду не особо известному. И это уже странно. Обычно аристократия предпочитала иметь два постоянных поместья: летнее и зимнее. Вот они могли быть хоть совсем старые, тут древность, наоборот, являлась признаком силы. Говорят, такие поместья могли даже помогать хозяевам в восстановлении магической энергии... Этакие источники энергии, впитавшие энергию своих хозяев. Места силы, как их иногда называли.
  Здесь же совершенно другая ситуация. Взяли место, где захотели построить летнюю резиденцию. Построили. Потом перестроили. Затем потеряли эту собственность. Вернули. Перестроили. Нет, определённо странно!
  А самое главное - эту древность отдали под академию, что вообще непонятно. Ведь место под зданием наверняка имеет какую-то ценность, раз ему столько лет... Причём, ценность уже даже не в качестве красивого здания, не в качестве места, где могут быть тайники. Нет, в академии может накапливаться магия благодаря древности строения. Выражение 'мой дом - моя крепость' для магов всегда имело буквальный смысл.
  Хотя, может, род Винсент настолько предан этому незнакомому игроку, что готов пожертвовать своими землями в его пользу?! Ладно, землями... Но местом силы?! Магическим особняком?! Неправдоподобно.
  Возможно, кто-то из этого рода и есть новый игрок... Или один из этих игроков... Но кто это?
  Я за последние годы мало что слышала о дворянах, так как ко мне имела непосредственное отношение лишь гильдия да её Глава. И всё. Остальное меня не интересовало. До этого дня. Теперь, барахтаясь в луже неосведомлённости, приходило понимание, что изолироваться от мира нельзя. Вообще. Информационный вакуум - не для меня.
  Ладно, сведений для полноценного анализа слишком мало. Надо раздобыть ещё информации о Винсентах. Или надо довериться своим предположениям, не подтвердив их чем-нибудь ещё. Но... Что бы я? Да так поступила? Скорее, магия исчезнет из мира, чем моя паранойя и недоверчивость меня покинут!
  Плюс ещё насчёт смертей, о которых говорится в газетах, неясно. Могу предположить, что это последствия войны и постоянной вербовки на неё студентов... Но всё равно вопрос остаётся открытым. Так как почти нет доказательств. Есть вероятность, что эти смерти - лишь выдумка журналистов, но раз Церет принёс мне вырезки из этих газет, значит, им можно доверять, так как у Церета нет цели меня обмануть. А если и есть, он не станет её осуществлять до выполнения долга. Просто не сможет.
  Хм, отложу-ка я эту тему на некоторое время. Пока не раздобуду больше фактов. Так будет правильнее.
  ***
  Но вот время на чтение кончилось, пора было собираться на пару.
  Третьекурсникам я приготовила особенное занятие. Причём, если изначально я планировала просто дать им тест, то сейчас, в последний момент, передумала... Если на первом курсе идут самые азы безмагической медицины, на втором - азы элементарной магической медицины, на которую только и способны серые маги, на четвёртом нет такого предмета, на пятом - повторение всех тем, то на третьем курсе мы проходим зельеварение. Когда-то этот предмет был одним из моих самых нелюбимых, потому я решила не делать его таковым у будущих магов. Поэтому начнём мы не с теста. Тест - слишком обыденно для зельеварения.
  Ведь, наверное, это один из самых сложных и одновременно прекрасных предметов, потому нужно что-то посущественнее теста. И поинтереснее.
  Что касается аудитории, перед которой я буду выступать... Что ж, с семнадцатилетними подростками я ожидала трудностей. Трудностей с поведением. С дисциплиной. Со всем. Они по праву считали себя уже совсем взрослыми, что в очередной раз заставило меня выругаться, вспомнив, что по закону они действительно совершеннолетние. И ведь им не возразишь... Они реально взрослые, а потому наглые, самодостаточные, неусердные, влюбчивые. И ещё тысяча нелучших качеств.
  Поэтому их надо было заинтересовать предметом прямо сейчас, чтобы сократить данные трудности в будущем. Или не сократить, а убрать вообще...
  Потому в аудиторию я пришла даже раньше студентов, чтобы не могли придраться с опозданием или чем-либо ещё... И, чтобы успеть всё подготовить...
  - Перед вами, на кафедре, стоят двенадцать склянок, - после традиционного: "Встали. Сели.", - я начала урок именно этими словами, - в каждой из них находится одно зелье. Шесть самых несильных ядов и шесть противоядий. Разбейтесь на пары...
  Заинтересованные юноши (девушек среди них не было) в количестве двенадцати штук выполнили моё распоряжение. Пусть и не сразу, но они сориентировались, с кем встанут в пары. Конечно, к местному отличнику в очках поступило аж десять предложений о совместном творчестве, но тот остался верен оседу по парте. Сосед был угрюм, молчалив, но так зыркнул на желающих забрать его хорошую оценку вместе с отличником, что те сами ушли.
  Явный лидер курса долго выбирал, с кем будет работать, в итоге взял в пару того самого отличника, и теперь уже лидер зыркал на его соседа по парте. Угрюмый тип молча нашёл замену отличнику, последний же безропотно встал в пару к лидеру, как только увидел, что тот нацелился на самую интересную склянку из тех, что были на кафедре. Дружба была уничтожена авторитетом одного и заинтересованностью в предмете другого.
  Кстати, пятёрку наказанных я с собой решила не брать. Пособиями для демонстрации сегодня станут сами ученики...
  Понаблюдав за перемещениями студентов из одной пары в другую пару, я продолжила выдавать инструкции:
  - А теперь один человек из пары подойдёт ко мне и возьмёт по одной склянке из тех, что стоят с левого края столешницы.
  Они беспрекословно выполнили приказ. И даже ничего не разбили. Это радовало. Кстати, пара 'лидер-отличник' всё-таки забрали самую интересную скляночку себе. Угрюмый тип в паре с каким-то задохликом тоже взяли склянку с яркой и мутной жидкостью.
  - Всё просто, - начала объяснять суть задания, - у каждой пары по одному яду, впрочем, эту водичку даже ядом назвать стыдно! Он до такой степени разбавлен, что вам повредить почти не сможет. Так вот, теоретически этот яд может вам встретиться в условиях дикой природы. На правом краю кафедры в беспорядке стоят противоядия от них... Задача тех, кто выбирал склянки, - выпить их содержимое. Задача напарника - внимательно осмотреть симптомы у отравленного и подобрать нужное противоядие... Приступаем к работе.
  Вот теперь юноши выглядели нервными, бледными и совсем не такими крутыми, какими пытались казаться сначала... Ладно, надеюсь их утешит то, что яды несильные и вообще неболезненные. Я же озвучила это вслух.
  Не утешило. Они всё с таким же опасением смотрели на склянки. И не решались попробовать. Даже отличник, ранее горевший энтузиазмом, плавненько пододвинул склянку к напарнику. Угрюмый тип повторил то же самое, вручив склянку задохлику. И если по заданию в первой паре пробовать действительно должен был лидер, то во второй паре сейчас происходило нарушение инструкций.
  - Кто не выпьет своё зелье в течение трёх секунд, - сказала, меланхолично глядя в потолок, - тот останется на отработку...
  Склянки мгновенно опустели. Угрюмый тип тут же выпил свой яд, словно ягодный морс. Лидер, посмотрев на окружающих и с ненавистью глянув на отличника, тоже опустошил собственную склянку.
  Просто слухи - сильная вещь. А слухи о моих зверствах в отношении тех пяти первокурсников уже расползлись среди учеников. Расползлись, укоренились, создали репутацию.
  До учителей и руководителей они по официальной версии не дошли, но я уверена в том, что меня скоро вызовут по данному вопросу. Уверена в этом и жду этого же... Ведь кто-то обязательно пожалуемся на плохое обращение с сокурсниками.
  Уже через десять секунд парни выглядели, скорее, удивлёнными, чем страдающими. Даже отличник странно поглядывал на склянку, будто ожидал, что та моментально избавит его от нового соседа. Но всё было чуть-чуть не так... Яды таковыми, в общем-то, не являлись. Единственные их последствия - небольшое головокружение и слабость... Я же всё-таки не зверь, чтобы травить детей! Вот если яд будет находиться в организме больше суток, то последствия могут быть, но на уроке ничего серьёзного не случится.
  Третьекурсники приступили к выбору противоядий и вопреки моим опасениям смогли без лишних нервов справиться с заданием. Только одного паренька пришлось подлечивать... Ага, того самого угрюмого типчика, чей задохлик не сумел нормально определить противоядие. Впрочем, то противоядие вполне можно было назвать полноценным ядом. Ведь при условиях того самого первого отравления, жидкость могла и убить во второй раз.
  Поэтому всё прошло почти успешно...
  Однако за время метаний третьекурсников от одного противоядия к другому меня они успели возненавидеть всей душой, но зато поняли важность материала в повседневной жизни. Ведь я параллельно рассказывала о том, где, у кого и когда встречаются эти яды.
  А также о том, как самому при минимуме ингредиентов приготовить противоядие, как оказывать первую помощь при отравлении и многое другое. Конспектировать никто, кроме отравленных, не успевал, но в том и идея... Так они научатся работать в командах, ведь придётся искать приемлемые конспекты, которые при малых, но всё же отравлениях, найти будет не так-то просто.
  И на следующую пару они должны всё это знать. Конечно же, я рассчитывала, что весь материал они на занятии не услышали... Пускай, помимо поиска конспектов, ещё и в библиотеке полазают. Это будет полезно. Да и запоминается всё гораздо лучше, когда для получения сведений надо напрячься.
  После урока и недружелюбного прощания третьекурсников со мной я пошла гулять на свежий воздух... И медитировать на ходу.
  Вроде ничего сейчас не предвидится, значит, можно немного восстановить баланс сил внутри и снаружи.
  Однако у меня есть ещё одна проблема. И она гораздо значительнее... Как передать нужные Главе сведения, одновременно не выдав ему совсем ничего важного? Как суметь не подставиться? И не подставить? Ведь если я отдам гильдии что-нибудь провокационное, то долго после этого не проживу. А если не отдам, то наживу ещё большего врага... Невольно окажусь ещё глубже в этом всём. Плохо. У меня нет никаких выводов, кроме как найти другие важные сведения, чтобы не сообщать те, которые у меня есть сейчас.
  Как вариант - попытаться пробраться в кабинет, где подписывала договор, да самой найти всё нужное. Заодно и отфильтрую всю добытую информацию, решив, что можно передавать гильдии, а что нет...
  ***
  Вечером перед ужином вернулась к себе в комнату, легла поперёк широкого и очень удобного гамака и стала решать, что делать с парой наблюдателей, приставленных ко мне. Всё-таки предусмотрительно поступило местное руководство, приставив их ко мне.
  И им хорошо, и мне безопасно. Точнее, так было раньше. Вот только теперь мне нужно незаметно пробраться в кабинет начальства за информацией для Главы... Нужно. Вот только как оторваться от хвоста?
  А ведь мы бы могли с моими наблюдателями прекрасно сосуществовать, вот только обстоятельства не позволяют. И если я раньше не старалась их заметить или рассекретить, так как не было необходимости, то вот сейчас она появилась... Внезапно. Не вовремя. Но появилась.
  И теперь у меня есть несколько равноценных вариантов, где вероятность удачи или неудачи - пятьдесят на пятьдесят. Риск огромен. И нужно выбрать наиболее безопасный способ избавиться от наблюдателей.
  Вырубить магией? Нет, слишком много следов, да и память я им стереть не смогу. Тут точно поймают.
  Сбежать от них? Не годится. Во-первых, не обладаю такими навыками, чтобы обдурить профессионалов на их поле. Во-вторых, они наверняка поднимут тревогу. А с начальством встречаться нельзя.
  Нда, была бы уверенность, что мой 'хвост' - глупый, было бы прекрасно. Но только полные идиоты думают, что охранники, наблюдатели могут быть глупее их. А ведь они как раз-таки ожидают от меня именно таких действий. Значит, надо придумать что-то более необычное...
  Опоить? Наверняка заметят пропажу зелий или ингредиентов для них. И если что-то безобидное можно украсть незаметно, то на серьёзные составы нужно кое-что более редкое. А тут не тот случай, где хватит обычного снотворного зелья. Если уж варить, то что-то хорошее.
  Отвлечь чем-то более интересным, серьёзным, чем слежка за мной? Чем-то вроде убийства, драки, кражи? Вообще не вариант. Руководство моментально насторожится. Нет, если бы тут такие вещи, как взрывы, происходили часто, то попробовать можно было бы. Но тут соблюдается идеальная дисциплина. Есть чёткая иерархия, из которой иногда выбиваются только студенты. И те нечасто.
  Договориться? Не получится... Ради неизвестной и ненадёжной личности они рисковать не будут. Деньгами я тоже их не подкуплю за отсутствием оных. Точнее, деньги-то есть. У меня довольно много счетов на свои и чужие имена в банках, вот только до них не добраться. Вообще никак не добраться.
  Попробовать предложить сделку, пообещав одно бесплатное лечение? Или полное обследование? Не выйдет. Я же не знаю, нужно ли им это. А если нет, то меня быстро сдадут начальнику. И вот тогда уже потрепыхаться не выйдет.
  И что у меня остаётся? А, собственно, ничего... Значит, придётся выбрать что-то из уже отвергнутых вариантов. Или скомбинировать эти варианты в более или менее приемлемый план.
  Можно, например, попробовать, напоить их за ужином, на котором они обязательно будут присутствовать, так как там буду я, настойкой с основным свойством отвлечения внимания. Она почти безопасна (Вредить я им не точно не хочу. Во-первых, потому что мне не нужны такие заметные следы, а во-вторых, из-за того, что они ни в чём не виноваты). Да и взять её из лечебного крыла не представляет особого труда... Она не является таким уж серьёзным зельем.
  К тому же подобный вариант предполагает потом побег и возвращение. То есть теоретически следы я замести успею, но смогу ли?
  Ладно, сначала настойка. Я выскользнула из комнаты, направившись к Доре. Да, лазарет теперь всецело ассоциировался с данной женщиной. Она там буквально жила, потому отчасти я направлялась и к ней.
  Та не слишком удивилась моему приходу, лишь вяло кивнув и вернувшись к своей работе. Она сортировала медицинские карточки студентов с их кратким анамнезом. По безмолвной договорённости мы обе не вспоминали наш поход к оборотням. Я - потому, что воспринимала это игрой и хотела сама обо всём додуматься без подсказок. Дора - потому, что ей это было выгодно.
  Потом была быстрая проверка пациентов. Двух ещё днём выписали... Думаю, недолго им осталось. На войне, да ещё с последствиями от ран они проживут крайне мало. Или вернутся к нам, или падут смертью храбрых.
  Впрочем, они взрослые люди, знали, за какие идеалы шли воевать. Соответственно, я за них ответственности не несу. Но жалко, что плоды моего труда сгинут непонятно где. Пусть лучше бы дольше пожили. А то результаты моей работы никогда не бывают слишком уж долговечными. Это я почти не старею, и в целом имею срок жизни, как у рас, вроде друидов, за счёт направленности дара, а вот люди вокруг имеют свойство умирать.
  Проверила оставшегося пациента. Того самого, с которого не так давно снимала проклятие. Спит. Ну и хорошо. Не хотелось сейчас вспоминать о том, что завтра будет доставка с фронта новых тяжелораненых... Надеюсь, они меня своим лечением не истощат, и сил хватит.
  Я плавно подошла к шкафу и попросила Дору:
  - Запиши на меня один пузырёк настойки женьшеня и один с лимонниковой...
  Ассистентка кивнула и пометила сказанное в специальном журнале, отвлекаясь от сортировки карточек студентов.
  Да, с первого взгляда взятые мною отвары абсолютно безвредны... Они служат для улучшения деятельности мозга и прочего. Легко подумать, что они нужны мне для восстановления после истощения. Вот только я точно знаю, что двое следящих за мной людей страдают из-за особенностей работы бессонницей, повышенной нервной возбудимостью, а у одного ещё и гипертония (повышенное кровяное давление) прогрессирует!
  Поэтому им эти настойки нельзя. Вообще. Настойки им, конечно, сильно повредить не смогут, но вырубят на какое-то время, это точно.
  Да, чем-то надо жертвовать... В данном случае я после исполнения задуманного постараюсь подлечить их болячки. А пока всё это поможет мне. И сильно поможет. В конце концов, у меня на кону жизнь, а у них здоровье. И я эгоистично выберу себя. Всегда так было, есть и будет. К сожалению, во мне мало человеколюбия в подобных ситуациях.
  Я попрощалась с женщиной и отправилась на ужин. В голове я на бешеной скорости искала варианты того, как подлить настойки следящим за мной... Пока дельных мыслей не было. Нет, варианты были, а вот дельных среди них нет. И это являлось проблемой.
  Отсутствие идей заставляло замедлять шаг, чтобы оттянуть время. Хоть немного секунд выиграть на размышления...
  Хм, видимо, придётся рисковать. Да, видимо, выбираем всё же самый рисковый, но одновременно и самый удобный из всех имеющихся вариант. Но тогда надо бы сразу оценить процентную вероятность неудачи, подстраховаться на этот случай двумя или тремя запасными планами. И ещё, конечно же, надо не забыть про пути отхода.
  В столовой выход лишь один. Понятное дело, что это плохо.
  Ведь если на меня падёт хоть какое-то подозрение, то единственные дальнейшие перспективы - знакомый подвал и кандалы. И если я не хочу там оказаться, то надо обо всём подумать.
  Соответственно, аварийный путь отхода у меня быть обязан! И им может стать тот подземный тоннель, по которому продукты с улицы приносят сразу в помещение для приготовления пищи. Чёрный ход, что-то вроде индивидуального хода для поваров и поварят.
  Его я почувствовала ещё во время первого своего пребывания в столовой. Просто привычно следила за окружающими организмами. Тогда-то я и пометила себе в голове, что поварята (Почему именно они? Детские тела не могут принадлежать поварам) подозрительно часто бегают из кухни куда-то, не встречая на своём пути препятствий там, где они должны были бы быть.
  Сейчас мне эти наблюдения пригодятся. Очень пригодятся. В такие моменты радует, что у меня есть своя личная паранойя. Не будь её, как бы я заметила ход?
  Но шаг после понимания общей структуры плана я всё равно не ускорила.
  Идти получалось так медленно ещё и потому, что раздача в столовой когда-нибудь подходит к концу. А поскольку люди, за мной следящие, были точно не учителями (я уже запомнила организмы всех преподавателей), то они для оправдания своего пребывания в столовой точно пойдут к раздаче. Причём, сделают это после меня, прежде просто не смогут, ведь не буду их вперёд пропускать. Там-то их и будут поджидать настойки в еде и питье.
  План, конечно, трещит по швам, а сам выдуман буквально на коленке, но всё же высока веротность, что он сработает.
  Даже запах, который у этих отваров очень сильный, мне должен помочь. Только из-за него я не беспокоилась о том, что наблюдатели не выпьют зелья. Аромат привлекает внимание и манит. Щепотка магии при варке зелья даёт такой эффект, причём, этот эффект я испытала на себе, когда меня отпаивали после истощения.
  Да и ни один амулет, кроме аурного, не заподозрит в лечебных сборах трав ничего ядовитого или опасного... А значит, с этой стороны никаких сюрпризов поджидать не может, если только наблюдатели не оборотни с их уникальным нюхом и не друиды с из ощущением природы (в том числе и трав).
  И вот я уже в столовой, все взгляды направлены на меня, но стоило только оглянуться на учеников, как они уткнулись в тарелки. Репутация - иногда хорошая вещь.
  Проходя мимо раздачи, я, как и было задумано, совершенно незаметно для любого находящегося в столовой выполнила часть плана. Незаметно потому, что я на миг усилила мышцы и увеличила скорость. Это стоило мне огромных затрат энергии... Да, чтр там огромных?! Громадных!
  В итоге оставшаяся во флакончиках часть настоек благополучно смешалась с киселем в общей кастрюле, где был, собственно, кисель... Отлично. Чисто сработала, если никто не заметил.
  Но тут закончилось воздействие устрашающей репутации, и до столика меня спровождали заинтересованные взгляды всей столовой. Снова пугать их не стала, а то ещё привыкнут и реагировать перестанут! Моя персона и так была самой обсуждаемой новостью за эти дни. Особенно постарались вездесущие сплетни и слухи. Ученики и учителя - все желали узнать степень их правдивости. И пока кто-то коллекционировал мнения учеников, уже бывших у меня на занятиях, пока кто-то опрашивал очевидцев, а кто-то переваривал всё это, я пыталась разобраться с тем, что творилось в этой академии, где мне пока ни разу не было спокойно.
  Вот и сейчас я успешно скрыла головокружение и тошноту от малого, но всё же истощения. Не надо никому знать лишнего. Как только покажу слабость, подобное быстро начнёт играть против меня.
  Я исподтишка следила за двумя мужчинами, вошедшими вслед за мной. Нет, если бы я не знала о слежке, я бы ничего и не заподозрила... Однако я-то знала. И эти серые, внешне почти незаметные личности обрели для меня лица и фигуры. Обычно они находились под чарами невидимости, но в столовой, как и на воротах академии, все чары пропадали из-за резонанса с наложенным на вход пелетением. На воротах академии, оно понятно, зачем было. В столовой же его поставили, чтобы обезопасить обычных людей: поваров и поварят. Стандартный комплект чар для мест работы немагов.
  Потому я заранее знала, что здесь наблюдатели вынуждены будут стать видимыми, а потом и оправдать нахождение в столовой трапезой. Потому и рассчитывала, что они возьмут кисель, бывший единственным напитком на ужине.
  Но даже тут меня поджидала неожиданность. За те несколько секунд, что я наблюдала за следящими за мной мужчинами, у меня сложилось весьма странное, но стойкое впечатление. Они точно не знали друг о друге. То есть их руководство решило перестраховаться на всякий случай, не предупредив ни одного из шпионов о существовании другого... Забавно. Но в какой-то степени это всё же разумно. Даже хитро.
  Но меня интересовало сейчас другое...
  Один из них без проблем взял себе на поднос, а после и выпил кисель. Второй же явно не слишком любил этот напиток. Твою мать! А всё могло бы быть куда легче... Ладно, спокойно... Значит, с ним в дело вступает план номер два. Не зря я придумывала пути запасных и аварийных исполнений задуманного.
  Я неспешно доела, сохраняя на лице полнейшую невозмутимость. Обычное моё состояние, не вызывающее никаких подозрений. На меня всё так же любопытно глазели все вокруг. Двое мужчин подстраивались под мою скорость питания. Один из них уже чувствовал некоторую слабость и мигрень (скрытно тёр виски, слегка нарушилась координация движений). Настойка начинала действовать.
  Наконец, я встала, отодвигав стул и оставив поднос на столике, откуда его потом заберут, и вышла из столовой. Мужчины последовали за мной и друг за другом на приличном таком отдалении. Но всё же последовали, хотя один всё время сбивался с ритма шага, допуская небольшие погрешности.
  Что ж, пришло время закончить начатое!
  Я свернула в один из самых заброшенных коридоров. А там всё уже было готово. Подготовленно заранее...
  Я же говорила, что достаточно лишь запаха настойки для получения нужного эффекта. И это хорошо. Собственно, подобное свойство настойке придавала магия, вливаемая на последнем этапе магами. Помимо манящего эффекта, аромат настойки в какой-то мере мог заменить саму настойку.
  Так вот, полчаса назад, когда я шла в столовую и думала о запасных планах, в голове мелькнуло неожиданное решение. И я попросту на искусственном ускорении организма вылила ровно половину содержимого двух склянок на стены. Все же помнят, что в кастрюлю с киселём я выливала лишь то, что оставалось. Вот это и осталось после поливания стен.
  Из-за влажности в этом коридоре, замеченной мною и использованной с пользой, испарялась настойка крайне медленно, что только способствовало выполнению задуманного.
  Запах зелья уже успел распространиться по довольно большой площади. И я значительно так снизила скорость. Пошла, буквально считая каждый сантиметр под ногами.
  Мужчины, набросившие сразу же после столовой чары невидимости, были вынуждены тоже сбавить темп. Существенно так сбавить. Они вдыхали пары. Они слабели. У них начиналось головокружение. Им было плохо...
  Я же неспешно двигалась, терпеливо дожидаясь момента, когда они полностью пропитаются маленькими капельками настойки, испаряющимися со стен под влиянием включённого с наступлением ночи отопления. Магического, конечно же, отопления. Его я тоже предсмотрела, вспомнив, когда его включают. Кстати, включают-то сразу после ужина.
  И теперь мне оставалось только дивиться собственной предусмотрительности и наслаждаться результатами.
  Но вот всё сделано, и мы продолжили путь. Я - бодро и тщательно скрывая довольство. Они - шатаясь и пытаясь сфокусировать взгляд на реальности. Симптомы, что они сейчас испытывали, я ощущала часто, особенно когда ко мне в гости приходило очередное истощение. Потому для мужчин не было ничего опасного. Почти не было. Ладно, было, но опять же... Выбирая между ними и мной, я выбрала себя.
  По пути зашла в свою комнату, зная, что и они расположились где-то в ближних помещениях. Надеяться на их сегодняшнюю компетентность не стоило, но я всё равно выждала в своих владениях примерно тридцать минут. Пускай результат основательно так закрепится. Пускай повлияет на них, пускай осядет в организме.
  Потом встала с гамака, переоделась в обтягивающий чёрный комбинезон, предназначенный для работы на кладбище. Такая форма одежды была у всех целителей и некромантов, наряды на каждый рабочий случай были строго регламентированы, что помогало избежать ошибок и халатности. Например, такой костюмчик был нужен для лучшей мобильности. Бегать от мертвяков некромантам приходилось часто. Целители от них не бегали, с ними они вообще работали только в морге, но долг обязывал подчиняться правилам.
  В итоге кивнула сама себе, проверив всё, и, неслышно ступая, подошла к тёмному проёму окна.
  Мне досталось боковое расположение комнаты, что наверняка было сделано намеренно. Скорее всего, они справедливо опасались возможности побега через окно. При таком местонахождении помещения вылезти через оконный проём было не так-то просто. Впрочем, решёток нет, значит, вроде бы и не пленник. И лицо сохранили, и передвижения ограничили.
  Однако эта хитрость в виде неудобного расположения ничем им помочь не смогла бы. Я, отчётливо понимая, что завтра силой пользоваться нормально не смогу, в который раз усилила свои физические показатели. Истощения теперь точно не миновать, главное не довести до перегорания.
  Моё тело плавно выскользнуло наружу, и я, уцепившись пальцами за небольшой выступ на почти гладкой стене, повисла на руках. Уперлась ногами в почти ровные стыки между камнями. Теперь перенести ве на ноги, чуть освободив руки. Согнуть колени, развести локти, замереть. За показательной лёгкостью скрывалось огромное напряжение. Даже магия была на пределе. Я черпала ану буквально с донышка резерва, но пока хватало.
  Перемещаясь параллельно земле и чуть выше окон, я сохраняла свою вылазку в тайне. Видно меня не было. Надеюсь на это. Хотя и уверенность не помешала бы. В данном случае вообще ничего не помешало бы.
  Руки начали уставать уже через три метра. Фактически именно они меня и держали. А далжны были бы ноги. Всё плохо.
  Я стиснула зубы. Нашла ногами некую весьма хрупкую опору. А теперь надо снова вспоминать всё, что я знаю о скалолазании. Во-первых, постановка ног...
  Полусогнула колени. Встала в знакомую, но непривычную позу. Почти распласталась по стене.
  Толчок ногой, движение рукой. Толчок, движение... И снова... И так по кругу... Цикличность вытесняла мысли об усталости, помогая хотя бы морально. Физически помогала магия. Пока помогала.
  Тихо выдохнула от облегчения, когда оказалась на одном уровне с нужным окном. Закрыто и запечатано магией. Проблема.
  Но и тут нет ничего невозможного.
  Внимательно просканировала серое плетение заклятия. Качественно, но весьма предсказуемо. Явно не менталист, являющийся ректором академии, это придумывал. Типичная работа характерна для тех, кто её выполняет не раз и не два на дню. Не для художников, для ремесленников в магии. Тех, кто учит пару-тройку заклятий, а потом ими же зарабатывают на жизнь. Никак не развиваясь дальше.
  Вот и тут был характерный след натасканности на заклинание. Причём, устаревшее такое заклинание.
  Замок по типу - 'лабиринт'. Когда есть один узел - завязка плетения. И, чтобы к нему пробраться, надо преодолеть ловушки и сигналки. Это в теории. На практике обычно всё это выдирается, но я же не хочу оставлять следов. Значит, надо действовать хитрее, значительно хитрее.
  Вот только тут почти все ловушки ментальные... Собственно, их явно устанавливал уже не ремесленник, а сам хозяин кабинета. Зря, кстати. Пусть и топорная, но работа ремесленника на мне срабатывала... А вот ментальная магия... На меня данный тип магии не действует. На остальные сюрпризы у меня тоже есть ответ. Тут нет ничего сложного. Всё стандартно. Просто рассчитано на кого-то, кто не умеет защищаться от ментальных ловушек.
  Усмехнулась. Всё пока идёт по плану, но не стоит забывать о путях отхода... Впрочем, их я всегда держу в голове. На всякий случай. Правда, ткой случай часто предоставляется, но, видимо, сегодня такого не будет.
  Кивнула самой себе, сосредоточилась на нементальных ловушках и сигналках. Ничего сложного.
  Такие вскроет даже ученик. Похоже вся защита стояла лишь на убеждении во всесильности ментальной магии. Что очень странно! Очень... Даже для работы ремесленника это странно.
  Почему? Так меня тоже должны были учесть. В первую очередь. Значит, внутри есть ещё слой защиты... лично для меня... Причём, поставили его наверняка не так давно. Но я уверена, что он есть.
  Хмыкнула и осторожно влезла на подоконник. Осмотрела пространство кабинета. Вроде пуст. И правильно... Время ухода ректора из его кабинета я помнила, как дважды два. Сама засекала, поэтому его тут и не должно быть. Было бы странно, если бы он не ушёл, а так всё в порядке.
  А это что? Я в некотором недоумении покосилась на немагические ловушки. Они меня совсем за ненормальную и глупую держат? Хотя так даже лучше... В принципе если бы я не росла на улице, как большинство магов, то вряд ли обошла всё это, вряд ли бы даже заметила. Но так получилось, что в немагических ловушках я разбиралась даже лучше, чем в магических.
  Поэтому аккуратно обошла все опасные места и приблизилась к печально знакомому столу. Ещё недавно за ним мы подписали тот контракт, что до сих пор держит меня здесь.
  Вряд ли в столе, конечно, находится что-то важное, но мне ведь именно такое и необходимо! Что-то чем можно прикрыться, как потенциально нужным перед Главой. Ему сойдёт, а мне большего и не надо.
  Может, даже в ящики лезть не придётся, я осмотрела документы, лежащие на деревянной поверхности, там оказались счета академии, которые я изучила довольно внимательно. На первый взгляд... Ничего лишнего. Какие все тут честные... Либо хорошо прячут свои делишки. Либо...
  Хотя фанатики и идеалисты они такие. Думаю, ради своих целей они пойдут и не на такое. Не на такое - в смысле, на честность.
  Уже заочно уважаю незнакомого мне начальника всего этого. Так суметь промыть людям мозги... Действительно впечатляет. А главное - участие дело почти добровольное.
  Хотя и тут нашлись свои предатели. Та же Дора... Или я.
  Боюсь, нас с ней быстро просчитают, если уже не сделали этого. Слишком уж явно мы не поддерживаем 'политику партии'. Это всегда видно. Значит, надо всегда быть на шаг впереди.
  Помимо отчётов и счетов, на столе находились личные дела некоторых учеников. У меня такие же только в сокращённом варианте. Очень сокращённом варианте. И зачем ректору дела учеников?
  Опа...
  Я неторопливо взяла пять папок с именами ребят, взятых мною под своё покровительство. Да, скоро меня точно вызовут по вопросу чересчур жестокого обращения с детьми... Зато понятно, почему эти папки понадобились ректору. Сейчас его интересует всё то, что интересует меня.
  Рядом с папками лежало заявление одного из родителей какого-то подростка из третьекурсников. Жалоба на меня. Ожидаемо хоть и неприятно.
  В принципе у меня есть контракт, который может послужить неоспоримым аргументом в любом споре. Правильно я тогда поступила, что не растерялась, а внесла некоторые поправки в договор. Долгосрочные плюсы... Кстати, методы воспитания детей в контракте не оговаривались, эти методы начетника есть в уставе учреждения, которому мне надо подчиняться по контракту. Вот только рассерженные родители вряд ли ознакомятся с чем-то, кроме моего договора, значит, можно ссылаться на отсутствие в нём конкретике по воспитанию детей.
  Но всё равно надо приготовиться к беседам с недовольными. И только тут я вспомнила о том, что завтра должны доставить тяжелораненых. А сил у меня не останется. Это плохо. Очень плохо. Но сейчас не об этом.
  Времени оставалось немного. Я знала, что действие тех настоек весьма длительное, но развивающееся постепенно. Сначала дезориентация в пространстве и головокружение. Потом нарушение координации. А затем...
  Надеюсь, до 'а затем...' я успею. Не хотелось бы навредить невиновным людям. Да и не дело это - сражаться с неравным противником!
  Словно детей избила!
  Нет, если уж кого-то выводить из строя силовыми или магическими методами, то пусть это будет хотя бы равный противник. Тот, который будет... Почему-то в голове возник Владислав из рода Чёрных.
  Да, отрицать очевидное бессмысленно. Он силён. Даже слишком. Вот только со мной он партию пока не начал, мы только присматриваемся друг к другу. Наблюдаем и выжидаем первого хода.
  Но времени совсем не оставалось.
  Поэтому я взяла небольшую папку с наиболее таинственными отчётностями. То есть бумаги предназначались кому-то из руководства...
  Взяла эту папку, прочитала, усилила способности к запоминанию, понимая, что завтра толку от меня будет мало, и снова начала читать. Теперь уже читать, вглядываясь в каждую буковку.
  Пять минут - всё готово. Убрала все следы, как материальные, так и аурные, так и магические. Оглядела ещё раз кабинет и плавно скользнула на подоконник, преодолев все незитрые ловушки.
  Привела охранку в порядок. Пора проделать путь назад, к себе...
  ***
  В комнаты я вернулась вся вымотанная, тем не менее на нейтрализацию настоек в крови подопытных меня хватило. На самом деле я заранее предусмотрела такой момент, как истощение. Поэтому уже давно заговорила отвары, которые недавно споила подопытным, на определённый срок действия.
  Оставалось лишь отдать команду, и они сами себя нейтрализуют... Это несомненно радовало.
  Из-за истощения я понимала, что встреча с Владиславом однозначно закончится не слишком удачно. Именно благодаря этому я решила провести ночь в медитациях. Не надо мне сейчас никаких встреч ни с кем.
  И силы на завтра восстановлю, и с представителем рода Чёрных не встречусь... А то, что не высплюсь...
  Ничего страшного. Лет десять назад я вообще забывала про сон. В крайнем случае приму энергетик.
    
  Глава 7
    
  С самого утра день не задался. Во-первых, я не выспалась. Во-вторых, меня срочно и очень рано, даже раньше, чем я планировала сама от них оторваться, оторвали от медитаций и вызвали в лазарет. Понятно, почему, не понятно, как мне справляться с таким наплывом тяжелораненых солдат?! Стоит ли выкладываться полностью и ставить на ноги будущие трупы, которые опять пойдут воевать, как только я их подлечу? Стоит ли?
  Да ещё и у руководства, у того же Крийского, могут возникнуть неудобные вопросы по поводу моего небольшого истощения...
  Разве что попытаться списать своё бессилие на то прошлое лечение, когда мы воспользовались телепортом... Поверят? Нет? Дора точно не выдаст, так как будет думать, что истощение я заработала на том ребёнке... А значит, тайны будет хранить, будто это её собственные. Главное, чтобы ни у кого даже мысли не возникло об иных причинах истощения!
  Из комнаты меня забрал уже знакомый Ол.
  - Сегодня я всё ещё заполняю дыры в резерве, - сказала этому парню, который незаметно для всех стал кем-то вроде связного между мною и начальством, - лечить буду немагическими способами.
  Ол лишь кивнул. Однако я знаю, что он слово в слово передаст мою фразу всем, кому надо. А те передадут информацию ещё выше по иерархической лестнице. А те ещё выше... И она дойдёт до тех, кто во мне заинтересован. Точно дойдёт. Надеюсь, подозрений не возникнет.
  Зато если бы я ничего сейчас не сказала, а свалилась бы потом, во время целительства, то появились бы закономерные вопросы, почему я не сообщила о возможности этого... Подобные вопросы не сильно, но нарушили бы то шаткое равновесие, что мне пока удаётся поддерживать, значит, они нам точно не нужны.
  Вскоре я и мой конвоир уже стояли рядом с лазаретом. Встречала нас бессменная помощница, по-видимому, ночующая тут. По-другому объяснить её постоянное тут местонахождение никак не удавалось.
  Ол под выразительным взглядом Доры покинул лазарет, забрав с собой двух других парней со старших курсов, которые тоже помогали меня 'провожать'. Я же оглянулась на заполненные койки и приступила к осмотру новых пациентов. Но прежде... Надо хотя бы пересчитать их.
  Всего пациентов было пятнадцать человек... Нет, не человек... Я пристальнее вгляделась в мужчину на дальней койке. Один из них, похоже, нелюдь! Что?!
  Это именно он проклял того преподавателя, на котором я не так давно уловила след чёрной магии! От больного буквально пахло знакомым магическим следом. Чёрномагическим.
  Мозаика никак не хотела сходиться, всё время добавляя новых и новых деталей. Но как?! Ведь они, получается, по одну сторону баррикад! Зачем тогда было проклинать? И почему на одной из сторон в этом конфликте, где я ранее видела только людей, есть нелюдь? Значит ли это, что в конфликте есть ещё одна сторона? Ладно, это пока оставим. С проклятием разобраться легче.
  Раз между проклявшим и проклятым не официальной причины размолвки, вроде, различных сторон в конфликте. Значит, всё же между ними было что-то личное... Странно.
  Что может связывать преподавателя в этой академии, на котором я обнаружила остаточный след чёрной магии, этого нелюдя и проклятого?! Видимо, это что-то очень важное.
  Интуиция буквально кричит, что всё это как-то поможет мне раскрыть секрет личности моего временного начальства. А я привыкла ей доверять... Соответственно, надо будет уделить больше внимания этому больному.
  Так хватит лишних в данный момент рассуждений и построения ассоциативных и логичных цепочек. Для этого потом будет время. Сейчас же необходимо заняться пациентами. А их много. Даже слишком много. В гильдии мне доставалось куда меньшее количество. Только самые безнадёжные, интересные и странные случаи. Порой восстанавливала врагов гильдии после допросов. Но вот такого количества пациентов мне никогда не поручали. Не уверена, что вообще потяну так много больных в один день без помощи целительства... Точнее, почти без помощи магии... Впрочем, не попробуешь, не узнаешь.
  - Дора, - обратилась к уже готовой помогать и ассистировать женщине, - стандартный набор для немагической медицины. Сегодня работаем поверхностно и без магии.
  Та кинулась к шкафчикам быстро, тем не менее не суетясь. Хотя бы за это её стоит уважать. В одной комнате с окровавленными мужчинами, и не растерялась - молодец. Всё-таки повезло мне с помощницей.
  Я же, в свою очередь, подошла к специальному столику в углу, которым ещё ни разу всерьёз не пользовалась. Продезинфицировала руки, надела чистые перчатки, шапочку на волосы, прикрыла глаза для определения самых тяжёлых больных. Из-за истощения даже хилый диагност вызвал внутреннюю судорогу! Но всё-таки белёсый шарик рванулся к больным однако вскоре вернулся назад. Надолго его не хватило, поэтому начала создавать следующий, чувствуя колющую боль в груди.
  Я вздрогнула, но продолжила, лишь мысленно направив скромные крупицы магии организма по экономному пути плетения заклинаний. Даже почти забытый со времён ученичества жест сделала. Сложила руки лодочкой и подула на них, как бы сдувая магию в заклинание. Это помогло, и второй шарик продержался до конца.
  В итоге диагностирования выяснилось, что не дожить до завтра могут, как минимум, трое мужчин. Остальные пока вполне дееспособны, а вот к этим уже действительно применимо выражение об одной ноге на том свете. И это плохо. Начну-ка я с них как с самых безнадёжных.
  Кивнула Доре на нужных пациентов, та моментально всё поняла. Видимо, до меня она уже пыталась ставить солдатам диагноз. И тоже знает, что эти - самые тяжёлые. Я же надела специальную повязку на рот и нос, накинула халат, проверила целостность и чистоту перчаток... Всё в порядке. Можно начинать. Только вот магии почти нет, а то, что осталось, никуда не годится.
  Видимо, вспоминать лекарские способы лечения всё же придётся...
  Каждого юного целителя обучали буквально всему, ведь именно целители двигали в последние сто лет медицину, а делать это они могли, только имея в запасе знания, касающиеся всех областей медицины. Магическая же специализация у нас начиналась исключительно в последние этапы ученичества. Но это у нормальных целителей, не у почти самоучек, вроде меня... Вот только у меня как раз-таки по немагическим способам лечения сведений больше, чем у любого другого белого мага... Просто потому, что меня учили не маги... Лекари. Лекари и книги. Этого хватало, и я могла грамотно прооперировать солдат, что находились при смерти, но волнение из-за непривычности такого способа спасения жизней прорезалось даже сквозь эмоциональные дыры ауры. А это уже показатель... Всё-таки любовь к импровизации и непродуманность планов не для меня.
  Но надо оперировать, значит, буду оперировать.
  Теперь необходимо распределить больных, не всех же сразу класть на операционный стол?! Может, кому-то не потребуется хирургического вмешательства?
  Пожалуй, первым на очереди будет тот из трёх, ранения которого легче остальных. Ведь сначала надо вспомнить многие навыки. Не буду рисковать, берясь сразу за тяжелейший случай. Да и с этим можно не сомневаться... Все ранения нуждаются в обработке, значит, не наврежу ненужными операциями.
  Я подошла к мужчине. Диагност показывал интересную картину. Открытые раны, пребывающие без грязи и инфекций благодаря специальному амулету, выглядели довольно-таки сносно. Что было удивительно для военного госпиталя, виденного мной недавно.
  Однако нагноение виднелось в пальцах ног, на которые магии из амулета полевого врача, побеспокоившегося о возможном заражении крови, что вполне логично - не хватило. Значит, мужчина так лежит далеко не первый день. Был в стазисе? Скорее всего...
  Я вздохнула и приступила к сравнительно недлительной операции-оказанию помощи. Помимо привычных действий, вроде: вкалывания пациенту дополнительной анестезии, кроме той, которую обеспечивал артефакт лазарета, да придания его телу нужного положения в пространстве, я начала определять приоритет задач, стоящих передо мной...
  Для начала надо дать ему возможность дожить до завтра, то есть убрать все угрозы его здоровью на один день. Значит, мне надо всего лишь прооперировать его грудную рану, где могут находиться осколки того, что её нанесло.
  Осколки вытащим, внутренние органы пока трогать не будем, оставим на завтра, а края раны сошьём специальными нитками, которые, скорее, просто зафиксируют результаты операции, чем чем-то помогут. Их тогда можно будет легко убрать, чтобы доделать начатое сегодня...
  Гной на пальцах ног мы оставим на совесть Доры. Та позаботится о том, чтобы заражение крови не пошло дальше. До завтра он с ним доживёт... А там уже никакие раны страшны не будут, со своей магией я и не такое могу вылечивать. Причём, вылечивать без последствий для организма пациента, в отличие от тех же лекарств и всех немагических операций, которые действуют по принципу 'зараза заразой'. Хорошо. Вроде бы всё учла. Приступим...
  И я приступила...
  Инструменты благодаря Доре были под рукой, что уменьшало мою активность до минимума, концентрируя внимание лишь на одном. На пациенте, что лежал неподвижно и на всякий случай был прикован к столу специальными стерильными креплениями, чтобы если вдруг каким-то образом он очнулся, не смог бы помешать ходу операции.
  Осколки действительно в ране оказались, но их движение к внутренним органам пациента было остановлено всё тем же лекарским артефактом. Поэтому вынимать их без нанесения дополнительного вреда здоровью у меня получалось. Но это была настолько нудная и сложная в смысле необходимости всё делать осторожно работа, что я быстро уставала.
  Примерно два часа я стояла в одной позе: с полусогнутыми коленями и с занесёнными над пациентов руками. Жутко неудобно, но так надо, значит, надо. В конце концов, подписав тот договор, пускай его в любой момент можно было сделать недействительным, я осознанно взяла на себя ответственность за всех тех, кто будет нуждаться в моей помощи, следовательно, не имею права отказаться от обязательств. Я должен - это основное правило пребывания меня на этом свете. Я с рождения всем и всё должна, но только мне выбирать, какие долговые путы я буду исполнять.
  Глупец - тот, кто считает весь мир ему обязанным! Всякая ответственность для него - зло, но без неё мы не люди, мы звери. Вон кошечка вполне спокойно живёт сама для себя. И ей абсолютно без разницы, что и где там в мире твориться. Она тупа... 
  Мы же... Мы люди, значит, мы ДОЛЖНЫ нести ответственность перед социумом за свои проступки. А иначе, во что превратится наше общество...? Но мы должны только в обществе быть людьми. Нет ничего, что заставило бы нас быть ими вне его. Но все эти рассуждения о долге и прочих высокоморальных вещах работают только в условиях наличия той самой морали у людей. Мы никому и ничего не должны, на самом деле. Все рамки наших обязательств мы определяем сами. Но подобные рассуждения никак не способствуют появлению приемлемого социума, а в другом никто, даже самые отъявленные аморальные и социальные люди жить не хотят.
  Но всё это спорно.... У всех есть точки зрения. Моя в нейтралитете. Я могу совершать и моральные, и аморальные поступки, для меня рамки нравственности весьма гибки. Этому способствует и фактическое отсутствие эмоций. Другое дело, что обвинять других я буду только после того, как засомневаюсь в себе. Нельзя судить других, не судив прежде всего себя.
  Но вернёмся к пациенту.
  Осколки из плоти вынимались не так просто, как ожидалоь. То ли я позабыла очень многое со времён учёбы, то ли ситуация была не так легка, как мне бы хотелось думать. Даже не знаю, что было бы лучше в данном случае...
  Но вот, наконец, последнее инородное тело покинуло организм пациента. Теперь можно не то, что расслабиться. Можно перестать напрягаться. Я вытерла испарину со лба и потянулась. Осталось совсем немного...
  Вздохнула-выдохнула и взяла у Доры специальную иглу. А теперь нужна ещё большая сосредоточенность. Пора!
  Специфическая даже для лекарей из-за редкости материалов нить проходила с трудом, тем не менее стежки получались довольно ровными. Опыт не пропьёшь. Хм, возможно, шрам когда-нибудь потом у мужчины и рассосётся, если всё так хорошо продолжится. Помажет пару раз мазями, попьёт лекарств, и будет, как новенький. Повезло ему.
  Зашивать живую плоть - это совсем не то, что зашивать рубаху или полотно. Там есть возможность ошибки. Тут любая ошибка может стать фатальной.
  И последний стежок. Всё!
  Я буквально выбежала из операционной, коей служил тот же лазарет, лишь отделённый от всего остального тонкой шторкой. Выбежала я в другую часть того же лазарета, в приёмную.
  А там рывком сняла халат и скинула перчатки с маской. Провела тёплыми из-за соприкосновения с кровью через тонкую грань перчаток руками по лицу. Посмотрела на тонкие пальцы. Ненавижу лечить немагическими способами, но от этого никуда не деться. Вообще не люблю работать руками, подобная деятельность не для меня. Кошмары по ночам - самое меньшее, что преследовало меня после подобных операций, когда у меня ещё были эмоции.
  Кстати, о работе руками... А ведь когда-то я хотела стать пекарем. Помню запах сдобы, которая продавалась в чудесном магазинчике напротив того чердака, где я жила. Да, когда-то меня привлекала такая работка. Мне бы было тогда удивительно, если бы кто-то сказал, что есть люди, живущие лучше пекарей. Из замызганного окошка я каждый день наблюдала за пекарней. Сирота, уличный ребёнок... Но тогда всё было просто. Я была доброй, хорошей, хотя проживание на улице накладывало свой отпечаток. Тем не менее у меня были идеалы, цели. Люди вокруг тоже их имели.
  А вот где-то там, за горизонтом, были враги, против которых кто-то сражался. Где-то там за горизонтом была кровь. У меня же был свой мирок. Улица, мой чердак, а напротив пекарня, откуда каждое утро пахло булочками.
  Я делила мир на белое и чёрное, не понимая, что природой изначально не предусмотрено этих цветов! Даже человеческий глаз различает лишь красный, зелёный и синий... Всё остальное - лишь оттенки.
  Всё было так просто.
  Всё было так чудесно... Даже не чудесно, а волшебно. Несмотря на сиротское происхождение и необходимость иногда показываться в приюте, где я числилась, но где появлялась только в дни учёта, как и абсолютное большинство детей, я была счастлива. А потом мне сделали предложение. Из разряда тех, от которых невозможно отказаться. Ну да, а какая девчонка с улицы не обрадуется тому, что в ней разглядели потенциал?!
  Меня забрали с улицы, из приюта. Меня обогрели, дали защиту, работу, отгородили от мира. Собственно, вместо пекарни напротив дома с чердаком теперь были каменные здания и маленькие комнатки, где жили такие же, как и я, дети. Ничего не было ново. Всё изменилось с приходом нового Главы гильдии. Он дал мне возможность учиться... И я абсолютно не видела того, что этим мне ограничили свободу! Меня на девять лет заперли в подвале, где я днями и ночами только и делала, что училась, а потом и работала по специальности там же около тринадцати лет... А потом ещё столько же в другом подвале. А потом... В общем, большую часть своей жизни я провела в работе на гильдию.
  Я усмехнулась, мотнула головой, прервав воспоминания. Не время для сентиментальностей...
  Надо бы помыться. Не люблю запах крови. Кислый, железный с пряными нотками. Напоминает ароматами пекарню, которую было видно с чердака.
  ***
  После получаса отдыха и общего восстановления ресурсов организма я снова вернулась в лазарет, где Дора ухаживала за другими пациентами. Их я с самого начала отдала ей, зная, что со всеми точно не справлюсь. Собственно, те, которые отошли под покровительство мое ассистентки, выздороветь могут и сами, Дора лишь поможет сделать им это быстрее. Пусть они и считались тяжелоранеными, раз их поручили мне, но их раны только на вид опасны, на самом деле лекари спокойно с наи справятся. А вот другие пациенты действительно требовали моего внимания.
  Итак, у нас есть ещё двое условно 'смертельно' раненых. Подошла их очередь.
  Я ещё раз с помощью диагноста проверила то, как они себя чувствуют. Маленький шарик соскользнул с ладошек, впитался в пациентов, а вскоре вернулся с информацией. Один - не очень, но время у него ещё точно есть. Второй... Второй... Полукровку ему в ухо!
  Я выругалась вслух. Дора вздрогнула и вопросительно на меня посмотрела. Но ничего не сказала.
  А я, в свою очередь, не стала ей ничего объяснять, лишь накрыв специальной чёрной простынёй мужчину. Эта простыня лежала в числе других в самом нижнем ящике, использовалась она тут нечасто. Что ж, этому мужчине я помочь уже ничем не смогу... И не потому, что не хочу. Просто он уже не может принять мою помощь. Вообще. Чёрная простыня, пропитанная специальными отварами, на время остановит разложение, но его нужно будет отнести. И желательно в морг. А лучше похоронить.
  Дора поняла всё сразу. Кивнула и спокойно отвернулась. Она была деловита, уравновешена, лишь пальцы чуть подрагивали. Но я знала, что через пять минут трупа здесь уже не будет. Зато морг пополнится ещё одним постояльцем...
  Пациентов терять всегда тяжело. Особенно, когда ты даже не попытался им помочь. Сразу появляются мысли о том, что было бы... Если бы только... Это как неожиданный сильный удар сзади. Не только по самолюбию и по уверенности в себе, но и по психике. У каждого лекаря и целителя есть своё кладбище.
  Те мертвецы, которые по вине врача уже никогда не смогут ожить. Смерть - путёвка в один конец. И как де неприятно, когда пополняется именно моё кладбище. Впрочем, наставники всегда говорили, что с этим можно только смириться. А я даже этого сделать не смогу. У меня почти нет эмоций.
  И самое страшное - мне сейчас почти всё равно, что сталось с этим мужчиной! И я даже оправдываю себя... Ведь воевать он шёл за свои идеалы, погиб за свои идеалы. Но оправдать старания его семьи не получилось даже у меня. И это вызывало жалость по отношению к родственникам покойника...
  Тяжело терять пациентов. Вдвойне тяжело это делать, когда помочь ты просто не успел. Втройне тяжело осознавать, что у этого трупа есть родные. От понимания того, как плохо может быть тем людям, что знали этого человека, обычно становится тоскливо. Им действительно надо сочувствовать. Они наверняка заслуживали лучшего...
  Впрочем, какое мне дело до всего этого? Зачем мне что-то испытывать к этим незнакомым людям? Незачем... В том-то и дело, что незачем. И попытки заставить себя им сочувствовать не завершатся успехом.
  Значит, пора бы взяться за последнего на сегодня пациента. Помогать надо живым, скорбеть о мёртвых, а думать только о себе, потому как тенденция думать о других, мне не свойственна.
  Я перешла к ещё одному смертельно раненому и запустила привычный диагност. Похоже, тут всё тоже не так однозначно, как показалось на первый взгляд... Перелом нижних конечностей (скорее всего, сверху на него упало что-то тяжёлое, типа балки, так как кровоснабжение некоторых областей тела прекращено, а кости раздроблены в крошку).
  Помимо этого, на нём висело слабенькое проклятие. Оно несравнимо с тем, что я видела прежде, но тоже тревожит...
  Вывод: если он доживёт до завтра под этим чёрным плетением, то я смогу его спасти. В противном случае понадобится ещё одна чёрная простынь. А моё личное кладбище наравне с местным моргом пополнится ещё одним клиентом.
  - Дора, мне необходимы инструменты из кладовки, - немного хрипло нарушила почти идеальную тишину, - те, которые лежат на верхней полке, - кивнула на ноги больного. Ассистентка вроде всё поняла. В который раз восхищаюсь этой её ненавязчивостью и профессионализмом!
  И снова халат, и снова перчатки с маской. Начнём? Конечно...
  ***
  Белые потолки слепили, трещинки на них успешно маскировались, горизонтальное положение тела не давало увидеть большего. Впрочем, бессмысленный взгляд вдаль - вот как можно меня было сейчас охарактеризовать.
  - Вас вызывает капитан Винсент, - сперва я даже не поняла, что сказал Ол. И лишь через миг, успешно скрыв судорогу, пробежавшую по лицу, я вспомнила и того мужчину, с кем подписывала контракт, и тот текст, где встретила данную фамилию... Соотнесла одно с другим. Удивилась.
  Что сказать? Неожиданно. Точнее, даже слишком неожиданно.
  Сейчас я отдыхала на соседней от вылеченных и невылеченных пациентов койке. Операция прошла не то, чтобы успешно, но до завтра больной доживёт точно. Остальные тоже радовали такой возможностью. Лишь одна чёрная простынь, на которую Ол нет-нет да и бросал любопытный взгляд сейчас была в этом помещении.
  Парень всё-такт удержался и не спросил, кто умер. Да, ему на его веку ещё доведётся повидать трупы и традиционные чёрные простыни.
  Дора хлопотала где-то рядом, не отвлекая меня от заслуженного отдыха, а вот Ол пришёл только что... Честно говоря, я знала, что он скажет именно такие слова. Точнее, что он вызовет меня к начальству. Ведь не зря же я вчера видела жалобы родителей третьекурсников на меня!
  Тогда я подумала, что, значит, скоро и сами родители должны были появиться. Логично. И сейчас они меня ждут в кабинете у того мужчины, который, как оказалось, и есть потомок рода Винсент! Об этом роде, напомню, я прочитала в вырезках из газет, принесённых моим тут должником.
  А ведь как просто и изящно всё сложилось! Собрался воедино кусочек мозаики. Я-то думала, гадала, какую связь имеет данный род с этими таинственными игроками. А оно вон как получилось...
  Капитан всего лишь предоставил свои земли под один из филиалов главного штаба. Весьма недурно для новичка на мировой арене! Заполучил себе таких сторонников, да ещё и сохранил инкогнито... Да и земли фактически на бесплатной основе облагораживают ученики.
  Думаю, гильдия его довольно сильно недооценивает, так подставляв его с целителем-должником. Со мной, то бишь. Главу там скоро сместят. И вот тогда гильдия распадётся очень быстро, если ей в этом не помогут со стороны, чем только ускорят процесс. А пока надо бы разобраться с жалобой родителей и с тем, как передать послание гильдии? Либо они сами придут ко мне на грань сна и яви, либо придётся самой думать, как до них добраться. Но добираться придётся. Мне вполне недвусмысленно намекнули, что им нужна информация.
  - Вы идёте? - уже куда более нетерпеливо спросил Ол, прерывая мои размышления на самом интересном.
  Нервничает? Волнуется? Или спешит куда-то? Я внимательно присмотрелась к юноше. Хм, а у парня-то свидание назначено! Это видно по отсутствию привычных чернильных пятен на рукавах и пальцах. По покрасневшей коже тех же кистей и подушечек пальцев, откуда смывали чернила...
  Плюс форма явно парадная, хоть это и сложно увидеть с первого раза. Ботинки начищены, аж блестят. Да и деньги заметно (для меня) оттопыривают задний карман брюк. Причём, сумма небольшая, но на обед на двоих вполне хватит. Свидание, конечно, лишь рабочая теория, но наиболее вероятная для парня этого возраста.
  И почему я сразу не заметила? Устала? Наверное...
  Я решила не разрушать парнишке надежды на счастливое будущее, которого у него не будет благодаря войне. Поэтому послушно встала, найдя равновесие, и молча отправилась за волнующимся Олом.
  Лестницы толкали ступеньки мне под ноги, коридоры стелили ковры, а разум совсем не участвовал в передвижении по академии. Даже взгляды учеников уже вполне привычно игнорировались.
  Печально знакомый кабинет я вспомнила сразу, как только в нём оказалась. А вот родители третьекурсников искренне удивили меня своей многочисленностью! Надо же, скольким я насолить успела.
  Тут было по меньшей двенадцать недовольных! Хотя стоп! Что?! Странно.
  Похоже, тут не только те, кому я абсолютно противна, так как опекуны и родители разделились во мнениях насчёт моей профпригодности. Одни утверждали, что с их оболтусами только так и надо, отстаивая это мнение и утверждая, что, наконец-то, в коллективе этих бесхребетных преподавателей появился нормальный учитель, что у них в детстве такие же были, что пусть все, кто против, детей забирают, а не мешают остальным учить. Причём, такие были в большинстве.
  Другие же говорили на повышенных тонах о моральной и психической травме детей, давя на прописанное в уставе академии уважение преподавателей по отношению к ученикам. Никто пока не замечал меня. Всем было и без того хорошо.
  А мне внезапно стало интересно, как капитан Винсент умудрился так разрекламировать свою академию, что сюда детей отдают даже аристократы, несмотря на войну и регулярное исчезновение учеников?!
  Ладно, сейчас речь будет не об этом...
  Пора обратить на себя внимание.
  - По вашему указанию прибыла, - спокойным голосом отчиталась перед хозяином кабинета. И только я по привычке внимательно к нему пригляделась, как отчётливо поняла: "Он знает".
  Он знает о том, что ночью кто-то был в его кабинете, но не знает, кто это был... Это видно по чересчур заинтересованным и подозрительным глазам, которыми он осматривает всех вокруг. Это ощущается на уровне интуиции. Это чувствуется по его эмоциональному состоянию.
  Из рациональных аргументов можно привести наблюдения. Например, утром, когда капитан Винсент увидел следы чьего-то ночного пребывания в его кабинете, он был невероятно зол. (по крайней мере об этом говорят мелкие осколки, суетливо выкинутые в угловую урну, да пропавшие статуэтки на столешнице...) Но это лишь предположения, однако что-то мне подсказывает, что они верны. Да и не шпион я, чтобы уметь маскировать следы своего пребывания в чужих кабинетах.
  Раз он не знает, что это я, то признаваться равносильно глупости. Хотя... А что если попробовать поступить неожиданно?! Самой во всём сознаться, придумав причину для такого поступка... Что это мне даст? Какой образ создаст?
  Да, это покажет меня молоденькой, неопытной и абсолютно растерянной девочкой, что наряду с совершенно странными, с точки зрения капитана, поправками в контракте выглядит весьма неопасно, предсказуемо. Таким образом, я представлюсь ему этакой не совсем нормальной, наивной девчонкой. Впрочем, учитывая моё эмоциональное состояние, продумать тот образ, что я хочу внушить людям, не представляется возможным. Поэтому даже мои размышления относительно этого выглядят странно и несколько однобоко.
  Но всё равно замечательная мысль, жаль, что она не выполнима, так как уйти от следящих за мной мужчин такой персонаж, чей образ я нарисовала, не мог в принципе. Печально. А ведь всё так прекрасно могло бы сложиться... Тогда вернусь-ка я в реальность к родителям учеников...
  - Итак, - я оглядела спорящих собравшихся, - всем светлого дня.
  Наверное, я смотрелась слегка экстравагантно со своими зелёными косами особого плетения и кровавыми пятнами на одежде, не смытыми из-за нехватки времени и усталости. Наверное...
  По крайней мере вздрогнули при моём появлении все без исключения. Лишь капитан Винсент остался неподвижен.
  Его неодобрительное выражение лица я проигнорировала. Сам виноват в том, что не в то время вызвал... Я же всего лишь подчинённая. Без прав. Без ответственности за решения вышестоящих. Какая же всё-таки удобная отговорка!
  Я усмехнулась на робкие, возмущённые и полные опасения приветствия родителей. Это стадо, пришедшее сюда лишь с одной целью - поглазеть на целительницу, меня не особо интересовало.
  Снова перевела взгляд на капитана. Тот и бровью не повёл, уткнувшись в бумаги. Понятно, предоставил разбираться со всем мне... Умно.
  Что ж, значит, буду пытаться справиться с возмущением особо ретивых в рамках контракта и своих обязанностей. Хорошая тренировка для мозга...
  - С какой целью вы сюда прибыли? - приподняла бровь. Только прозвучал вопрос, тут же встрепенулись самые скандальные.
  - А то вы не знаете?! - рявкнул один из наиболее состоятельных членов собравшегося здесь общества, при этом прячась за кем-то более храбрым.
  - Я? Нет, не знаю, - даже не пришлось притворяться.
  - Пошто вы дитятко моё травиться заставляли? - выступила вперёд какая-то бабка. Сделала она это медленно, но шла на меня так же неотвратимо, как айсберг на судно. И столь же устрашающе. Быстро её осмотрела. Ребёнка сюда отправила явно не из желания дать ему хорошее образование. Скорее, академия, наоборот, заплатила ей за этого мальчика (на третьем курсе девочек нет), увидев в нём потенциал. Видны схожие черты лица с одним из студентов, а тот хоть и беден, но оценки у него отличные. За такого грех не доплатить.
  - Да не слушайте вы эту, - один из родственников окинул пренебрежительным взглядом бабку, - правильно. Во времена моей молодости именно так и учили, а не то, что сейчас творится! Это же ужасно! Никакой системы образования!
  Разглагольствования дедушки прервала та же тётка:
  - Ты чевой-то судачишь?! - намеренная попытка этой женщины исказить собственную речь на деревенский манер была не просто заметной, а фальшивой и бросающейся в глаза.
  Её перебил другой зачиточный гражданин:
  - Прекратите спор. Прошу тишины...
  Его не услышали. Либо притворились, что ее услышали.
  Я этим людям была не нужна. Спорить они умели и без фактора моего присутствия. Ссорились они с чувством, с толком, со вкусом. И явно не впервые.
  Через три минуты такого базара я предпочла вмешаться, видя уже готовых кинуться друг на друга родителей. А ведь в случае травм подлечить я их не смогу в силу почти полностью исчерпанного резерва, что однозначно наведёт размышления капитана на мою кандидатуру в качестве взломщика... Я, конечно, могу оправдать низкий уровень маны сегодняшними больными. Но та же Доры знает, что магию я сегодня тратила только на диагносты. Ложь быстро раскроется. А это будет весьма досадно. Даже слишком.
  - Стоп, - произнесла ледяным тоном, скопировав любимые интонации Главы гильдии. Вот кто мог успокоить всех за доли секунды. А если не получится успокоить, то и упокоить. Талант. Бесспорно.
  В кабинете капитана Винсента всё стихло... И это вовсе не из-за страха передо мной или чего-то подобного. Просто, слыша в моём голосе правильные в данный момент эмоции, они рефлекторно восприняли меня в качестве опасности... Этими техниками невербальной коммуникации очень хорошо владеют властьимущие, я же знаю лишь немногие. Печально...
  - А теперь, - сменила интонации и немного мимику, - мне все поочерёдно выскажут свои претензии. И если ещё хоть раз поднимется малейший шум, то...
  Продолжать я не стала. Всем и так было ясно, что будет плохо. Раскрасневшиеся, хрипло дышащие, они пока не могли нормально соображать, находясь под воздействием чувств.
  Я кивнула самому первому из толпы, на которого наткнулась взглядом, чтобы тот начинал выполнять приказанное.
  - Я... я, - он беспомощно оглянулся, ища поддержки, - мне не нравится то, что творится на ваших уроках!
  - И что же там творится? - обманчиво тихим голосом спросила у сглотнувшего, вероятно, ремесленника. Семья у него большая (иначе бы он не мог похвастаться тем выражением лица, что получается лишь у взрослых при взгляде на детей. Он даже здесь его сохранил), командует там жена (видно по неуверенности мужчины и постоянным его оглядываниям в поиске знакомой поддержки). Но это психологические выкладки, по факту ничего о нём я пока не знаю.
  Ладно, большей информации о нём мне пока не надо.
  - Вы... вы, - снова принялся он за обвинения, - вы их заставляете глотать яды!
  - Да-а-а, - протянула недобро и безжалостно продолжила, - я могу легко оправдаться с помощью контракта, где все мои права и обязанности прописаны. Вы же собирались давить на меня уставом академии, где прописано уважительное отношение учителей к ученикам?
  Он кивнул.
  - Так вот, я же не говорила, что заставляла их пить яды неуважительно? Видите, я могу оправдаться, а вот вы... Чем вы оправдаете тот поступок?
  Он занервничал... Есть, что скрывать... Я так и думала. Могу даже предположить с вероятность в шестьдесят процентов, что...
  - О чём... О чём вы?! - а глазки-то забегали... Ну, сейчас мы немного потопчемся на больной мозоли! Предупредим дальнейшие выпады в мою сторону...
  - Итак, в прошлом году, кажется, в пятом месяце, - с мягкой улыбкой приступила к рассказу о своих наблюдениях, - вы лично навестили Главу гильдии убийц, - драматическая пауза, - отдав огромную сумму с просьбой о быстрой и бесследной пропаже одной девушки... Могу предположить, что об этой вашей любовнице тогда узнала ваша жена, что и вынудило вас пойти на крайние меры. И вот девушка пропала, а ваша семья снова счастлива, - я выдержала паузу, вслушиваясь в наступившую тишину, все были в шоке и переваривали сведения, а я продолжила, - однако унять свои порывы вы так и не сумели, что заставляет вас с небольшой периодичностью навещать доступных женщин...
  Вот теперь все были не просто в шоке. Они изумились, удивились, не знали, что сказать! А ещё они пока мне не верили. Совсем. А вот если поверят... Хотя этого и не надо. Сплетен вполне хватит для порчи репутации. А ведь в маленькой деревушке все наверняка друг друга знают...
  Информация быстро дойдёт до его жены...
  В принципе я добилась нужного мне эффекта: связываться со мной более не захотели. Претензии больше не выдвигались. Я определённо в выигрыше.
  Тем более для этой истории мне понадобилось воспользоваться лишь памятью (а уж я прекрасно знаю, кто навещал Главу в эти годы) да немного поработать головой (теория о его любовных похождениях была не совсем надумана и опиралась на знание о том, кто была та несчастная, устранённая Главой). Плюс к тому же в подтверждение наличия его похождений налево говорят женские духи и незаметный след помады на воротнике, пока не смытый ввиду отсутствия жены...
  В общем, сложность тут представляла разве что моя весьма скромная фантазия, поэтому при составлении истории пользовалась я больше логикой...
  Как это ни странно, более никто не решился как-либо пытаться на меня жаловаться. Я бы предположила, что мои педагогические таланты были оценены по достоинству. Но это вряд ли. Скорее, просто никому более не хотелось повторить судьбу соотечественника. Капитан не вмешивался, и родители стали постепенно расходиться. Я же повернулась к главе кабинета, носящему фамилию Винсент.
  Не верю в то, что меня позвали лишь из-за родителей, да ещё в такое неудобное время! Скорее всего, он сам хотел удостовериться в своих догадках на счёт личности, забравшейся вчера в его кабинет, поэтому и выбрал время, когда я устала, когда уже не могу отвечать на его подачи с прежней энергией. Умно.
    
  Глава 8
    
  Ничего говорить капитан Винсент тогда не стал. Смотрел, размышлял, что-то для себя решал... А потом просто отпустил.
  Я же быстро ушла, как только подобную возможность мне предоставили. Свои выводы я тоже уже сделала...
  Во-первых, мужчина точно знает, кто вчера залез к нему в кабинет, однако видя всё такой же полный сейф и все важные бумаги на своих местах, он так и не смог понять, к чему же мне надо было это делать. И это хорошо... Пока я вне опасности. Ведь, пропали хоть что-нибудь, допроса не избежать.
  Во-вторых, он наверняка не сообщит о произошедшем своему начальнику. И это уже не так хорошо, как хотелось бы! Не сообщит он потому, что ни один мужчина не признается в собственном промахе! Тем более маг! Да, самоуверенность - наша отличительная черта. К тому же без пропажи чего-нибудь ценного его сообщение о том, что кто-то был в его кабинете, будет выглядеть, как минимум, смешно. А уж учитывая, что он и сам ничего не понимает, объясниться с начальством будет сложно, а то и невозможно.
  А плохо это потому, что он попробует справиться со мной сам. Привязать крепче... Заручиться лояльностью, найти рычаги давления, понять, чем можно шантажировать. Может, даже что-либо из ментальных техник применит.
  Причём, если последнему я могу эффективно сопротивляться, используя свою эмоциональную проблему, то против первого я ничего не могу сделать... Привязанности есть у всех, как оказалось, даже у меня. А ведь я действительно ощущаю некую связь с той пятёркой ребят.
  И, наконец, в-третьих, добытые сведения гильдии мне следует передать уже сегодня. А это означает, что придётся посвятить ночь сну (не поверхностному, а глубокому), соответственно, и с Владом я тоже встречусь.
  Впрочем, это и к лучшему. Не надо было бегать от проблем... Всё равно ни у кого и никогда не получалось убежать от них без последствий, так зачем вообще вем этим заниматься?
  Сегодня же соберу информацию по вопросу, интересующему меня и Влада, приходить и сейчас с пустыми руками - дурной тон. Да и знание - сила. Чем больше мне удастся раскопать по всем любопытным для нас вопросам, тем больше у меня будет преимуществ перед собеседником.
  Интересно, как же отреагирует друид на моё появление? И будет ли как-то угрожать или всё же поймёт? Да, интересный вопрос, не переоценила ли я его? Может, он ещё и не отказался от традиций своего народа...? Может, стоит опасаться представителя расы, о которой рассказывают только кровавые истории?
  Хватит себя накручивать. Можно подумать, что я сама... человек! Когда просыпается магический дар, об этом определении можно забыть. Магия меняет носителя, давая ему преимущества перед людьми, потому магов даже в различных документах именуют не по расовой принадлежности, а господин/госпожа маг.
  Ладно, надо бы встретиться с должником. У меня есть для него новое задание.
  ***
  - Церет, ты же понимаешь, что мне эти материалы необходимы в ближайшее время?
  Тот кивнул. Похоже, скоро он меня возненавидит. Всё к этому ведёт. Хотя мне сейчас кажется, что ему недолго осталось ходить под меткой...
  Магия не любит несправедливости по отношению к долгам. И к должникам. А я уже слишком многого требовала от этого старика. Да ещё и обстоятельства, и обстановку надо учитывать, которые играют отнюдь не в нашу пользу! Значит, вполне возможно, что Церет скоро освободится от метки.
  Плохо. Должник мне необходим именно сейчас. Как приостановить процесс его освобождения? Есть только один выход: какое-то время просто не буду давать ему больше заданий, может, и удастся снова вызвать расположение магии...
  Я попрощалась с Церетом, не получив в ответ аналогичного пожелания о скором свидании, и отправилась на обед. Силы мне сейчас необходимы.
  ***
  - Ярослава, какой приятный сюрприз..., - Кайл слащаво улыбнулся, включив в эту гримасу все те неприятные секунды, что проводили наедине. Ведь именно он из всех гильдийцев чаще всего за мной следил. Была там такая неприятная для всех нас должность.
  Находясь на грани сна, я не ожидала того, что ко мне сюда отправят именно его. Хотя да, только с Кайлом я, как уже говорила, контактировала настолько плотно, что он мог меня немного понимать... Точнее, даже не так... Он научился немного предсказывать мои действия, да и не поддавался он никогда моим попыткам его шантажировать за счёт его жизненного пофигизма и отсутствия каких-либо связей. Вообще его история смогла бы быть даже грустной, если бы после смерти его жены он не стал одним из гильдийцев, а заодно и отменным подонком.
  Остальные в гильдии считали меня ненормальной и всячески обходили стороной, если не наступала их очередь дежурить в лазарете. Не позавидуешь подобному существованию. И моему. И их.
  Я не стала реагировать на явную провокацию гильдийца. Его наигранные эмоции меня всегда раздражали. То чувство, когда ты проводишь ногтем по глине. Так же всё внутри переворачивается. Но моё дело маленькое - отдам информацию, и только меня и видели!
  Тем более в гильдии назревает переворот, что автоматически освобождает меня на некоторое время от долговых обязательств. Всем будет не до того... Целитель хоть и ценен в подобных конфликтах, но моё местонахождение исключает возможность меня использовать. Да и конфликт обещает быть большим.
  Слишком уж не любят гильдийские радикалы нынешнего Главу, зато все более или менее спокойные гильдийцы и опытные на его стороне. Вот только первых больше, чем вторых, так как убийцы в принципе не умеют подчиняться. Интересно будет посмотреть на результаты данного противостояния...
  - Ну и ну! Ярослава, ты принесла то, что просили? - снова попробовал Кайл границы моего терпения. Какой же надоедливый! Слизняк!
  Впрочем, наша антипатия была обоюдна... Слишком уж ему не нравилось моё 'высокомерие', как он его называл. Ему в принципе мало кто нравился.
  - Принесла, - кивнула спокойно, холодно и без малейших эмоций. Его это так бесит! Вот и сейчас он аж весь скривился на мои слова. Привычный ему пофигизм пропадал в такие моменты.
  Тем не менее он протянул артефакт. Эту вещь на жаргоне зовут запоминалкой, она позволяет слить часть своей или чужой памяти на неё, а потом считать. Жаль пока не придумали, что делать с её одноразовостью... Да и дорогая она, потому что требует наличия магистра артефакторики. Таковой был в должниках у гильдии. Высокомерный, но сломленный, мы с ним так и не нашли общего языка.
  Взяла. Заученным движением приложила круглую бляшку ко лбу и передала то, что посчитала нужным, после чего ядовито усмехнулась, просто не смогла сдержать свой острый язык:
  - А теперь собачка побежит к ноге хозяина...
  Да, не удержалась. Зато какое удовлетворение было видеть, как наливается кровью его лицо и темнеют от гнева глаза! А ведь будь я менее научена горьким опытом, пожинала бы плоды собственной глупости.
  Ведь прекрасно знаю, что это не дипломатично, однако прежде, чем его оскорблять, я просчитала все возможные последствия подобной глупости. Просчитывала, даже скорее, по привычке, совсем и не думала, что не смогу удержаться, но всё-таки язык меня подвёл.
  Сделать он мне ничего в МОЁМ сознании не может, а этикет ему знаком лишь издали (будь это не так, он мог бы хотя бы аргументировать собственную позицию), поэтому обвинить гильдийцы меня ни в чём не смогут... Благо, понимают, кто провоцировал ситуацию. Плюс там у них и свои проблемы есть. До меня им совсем скоро дела не будет.
  Самое интересное в этой ситуации - артефакт, а не человеческие чувства. Он ведь работал! И это в мире нематериального! На самом деле подобное придумали изначально не артефакторы, а менталисты. Именно они научились нематериальное делать материальным и обратно. Только они могут работать с сознанием и подсознанием осознанно. И только они способны создавать совершенно удивительные вещи, которые совершенно противоречат здравому смыслу, для осуществления которых необходимо огромное количество энергии, даваемой магией.
  Как только исчез Кайл, появился Владислав из рода Чёрных. Лицо мгновенно закаменело. Вот перед кем нельзя оплошать ни в воспитании, ни в чём-то ином! Даже не знаю, почему, но его мнение стало важно для меня. Так бывает в двух случаях, если человек дорог и если ты с ним соперничаешь, испытываешь к нему негативные эмоции.
  Достойный противник...
  - Я так понимаю, что вчерашняя ваша пропажа обусловлена обстоятельствами, а не нежеланием меня видеть, - медленно и спокойно произнёс друид, ни разу не изменив интонацию.
  Но всё равно по чуть сведённым бровям стало понятно, что он испытывает. Немного раздражён, но тем не менее принял ситуацию... Это видно не только по мимике, но и по тому, как ловко он своей фразой даёт мне возможность избежать неприятного разговора. Ответим, сделав комплимент... Это извинит меня и отблагодарит за то, что он не стал копаться в причинах.
  - Безусловно... Благодарю вас за ваше терпение и надеюсь на то, что договор всё ещё в силе...
  Владислав неспешно кивнул. Вот и хорошо. Не хватало ещё и с ним лишние проблемы получить. Кстати, вполне возможно проблемы будут неразрешимые.
  - Что удалось узнать? - спросила спустя недолгую, регламентированную больше этикетом, чем ситуацией паузу.
  - Немного, а точнее только то, что причиной столкновения наших сознаний могла быть исключительно магия, которая, видимо, сочла, что должники, кем мы на тот момент ещё не являлись, должны быть рядом...
  Ясно, что ничего не ясно. Нет, причина и следствие звучат логично, однако первой недостаточно для второго.
  Магия, конечно, довольно сильная и могущественная материя, но самостоятельность она проявляет редко. Очень редко. Фактически лишь тогда, когда речь идёт о долгах. О, долги - бич всех магов.
  Долги - это вообще весьма мутная для непосвящённых тема. Ведь метки ставит магия при согласии того, у кого появляется должник. Снимает же их он сам, так как магия вмешивается в такие дела лишь изредка, когда считает долг уже выполненным. Кроме того, любое неосторожное обещание, официальный договор может быть помечено в качестве долга. Причём, помечено не людьми, а самой магией. Иногда это полезно, но чаще не имеет смысла. В общем, долги - большая проблема, касающаяся всех и каждого.
  К тому же раз для магии не существует времени, значит, и долг для неё может быть завершён в любой момент... Время - вообще величина относительная, а уж для магии, бывшей ещё до того, как время стали измерять днями, часами, минутами, оно в принципе несущественно. Да и пространство - для неё весьма размытая величина, которую она способна менять по своему усмотрению. Да, те же телепорты - искривление пространства.
  Однако пространство важно для должников, потому магия с ним считается. Раз далеко, значит, надо сблизить, что произошло и с нами.
  Однако, наша встреча обусловлена не только расстоянием между нами, но и чем-то другим. И у меня были предположения, которые я вынесла из материалов, что недавно принёс Церет:
  - Есть вероятность того, что наша встреча произошла в том числе из-за открытости в тот момент моего сознания... Ваше в него просто затянуло. Я не могу сказать причины размытости тогда границ моего сознания, но это было именно так.
  Да, я действительно не могла сообщить ему о посланнице гильдии, однако знать об этом обстоятельстве он был обязан. Хотя бы из-за возможности у него узнать это самому, а вот после этого даже шаткого доверия между нами уже не будет. И если он это тоже понимает, то должен оценить мой жест.
  Владислав только задумчиво кивнул.
  - Я не буду лезть в ваши личные дела, но благодарен за такое доверие.
  А он понял. Причём он ещё и принял мои проблемы!
  Да, мы сможем сработаться, если и дальше будем так терпимы по отношению друг к другу. Кому другому я бы не стала давать лишней информации, но этот маг был чем-то похож на меня. И даже слишком.
  Мы настороженно замолчали. В упор глядим в глаза друг другу и ждём следующего хода...
  - Прощай, - наконец, хмуро произнёс Владислав. И он разлетелся в воздухе маленькими осколками, оставив меня наедине с собой.
  Есть шанс поспать.
  ***
  И новый день, и новые проблемы...
  То, что в гильдии назревает переворот, ясно, однако надо бы понять, кто может претендовать на место Главы. Ведь должна я именно настоящему Главе, а новый принесёт только дополнительные проблемы. И пусть назревающий хаос мне даже поможет, но вот, когда в гильдии снова установится мир, станет невесело.
  По идее мирно, без лишней крови подняться на эту вершину, а после ещё и удержаться там способны всего двое: сам Глава и один из его ближайших приспешников. Но, когда народ жаждет власти, его не волнует цена, заплаченная за победу... В этом плане междоусобицы могут затянуться на десятки лет. Ведь в большинстве своём новая власть либо продолжает политику старой, либо меняет всё к чертям. Ни та, ни та политика не подходят для головорезов.
  Потому, думаю, гильдию ждёт череда междоусобиц и несколько лет раздробленности. Тем не менее меня их участь не особо волнует.
  Важнее другое - свергнутый Глава, которому я должна, будет желать лишь одного - восстановления своей власти. И ему без разницы, что в данный момент я не могу этому поспособствовать. Он даже умно поступил, отдалив меня от гильдии. Сейчас только он, ну, и ещё пара гильдийских знают, где я. А целитель - хороший козырь для Главы. Вот только даже меня недостаточно для мирного урегулирования конфликта.
  Потому Глава не будет хранить меня, пытаться улучшить условия для моего существования. Он отыграет и выкинет карту.
  Надеяться на его смерть в суете переворота - глупо. У него всегда есть пути отхода. Не зря же он - Глава. Он уже ими пользуется, безнадёжно пытаясь предотвратить или отсрочить неизбежное...
  А иначе зачем ему сведения об этом игроке? Только для повышения собственного авторитета, да и для демонстрации наличия давно ускользнувшего целителя. Их так же можно применить, если гильдии как-то угрожает моё новое начальство.
  Значит, единственное, что я пока могу - сидеть тихо и попытаться решить свои проблемы с этим тёмным магом, накладывающим проклятия... Не верю в то, что там всё так легко, и он действительно лежит у меня в лазарете! Не верю!
  Стоп.
  В голове мелькнула яркой бабочкой мысль, и я кинулась в лазарет проверять догадку...
  Ничего не объясняя удивлённой Доре, я сразу же быстрым шагом подошла к нужному мне пациенту. Мужчина. И именно тот, кого я сперва приняла за тёмного мага, наложившего чёрное проклятие. Какое упущение...
  Я закрыла глаза и погрузилась в мир тонких материй. Тот самый, на уровне которого создаются самые изящные заклинания.
  А вот и нити той иллюзии, что заставила меня думать о данном мужчине как о тёмном маге. В реальности же он не имеет даже самого слабенького дара.
  Его просто устранили, заодно убрав одну из своих проблем.
  В голове сами собой выстроились все произошедшие события в хронологической последовательности.
  Сначала тёмный маг накладывает заклятие на одного из моих самых первых пациентов.
  Запись об этом Дора вносит в журнал.
  Журнал каждую неделю просматривается на наличие странностей.
  Найдя таковую, об этом в поряжке очереди докладывают начальству.
  Маг понимает, что его могут раскрыть, и накладывает первоклассную иллюзию на мешавшего ему человека.
  Мы с Дорой, естественно, думаем, что этот человек и есть тот маг...
  Начальство спокойно, а маг продолжает шпионаж на благо противников моего нового начальства.
  А в том, что он шпион, я теперь была уверена на все сто процентов. Иного и быть не может. Причём, шпион с доступом к журналу, то есть занимающий приличное, но не слишком высокое положение в местной иерархии. Вот и выяснилось, кто же этот таинственный враг моих нынешних хозяев... Он не слаб, раз может содержать таких шпионов! К тому же у него явно нет недостатка в тёмных магах, раз один из них здесь. А здесь - не самая главная база.
  Заодно можно к данной теории привязать и одного из преподавателей, тоже причастного к противнику моего нынешнего хозяина. Помню, как увидела на нём след силы того мага... Я-то всё удивлялась, какая связь между ним и чёрным магом! А всё элементарно! Они просто совместно шпионят...
  А теперь вопрос. Я развернулась и посмотрела на Дору.
  Разные ли стороны у моей ассистентки, поставляющей лекарства оборотням, и у этой парочки: учитель-маг?
  И что ещё важнее...
  Знает ли об их деятельности капитан Винсент и его начальство?
  Я ещё раз задумчиво оглядела тело и пояснила ничего не понимающей Доре:
  - Проверяю состояние пациентов...
  Она явно почуяла, что я что-то не договариваю, тем не менее не стала интересоваться этим, решив не встревать в новые проблемы. И правильно. Какими бы ни были причины, побудившие её на молчание, но это лучшая тактика в данной ситуации...
  Я резко выдохнула и поспешила в преподавательское крыло. Будем ковать железо, пока горячо.
  Пятьсот двенадцать шагов, и вот я уже на месте. Не верю в то, что я это делаю! Безрассудство. Абсолютнейшее безрассудство!
  Тем не менее другого случая может и не представиться... Это безрассудство может меня спасти. В может и погубить.
  Но я не упущу этот шанс, сколь бы мал он ни был.
  Хорошо, хоть успела просчитать пути отхода и возможную реакцию мужчины на мой откровенный шантаж. Надеюсь, этого хватит. А если нет? Значит, я разочаруюсь в своих аналитических способностях, которые пока меня не подводили. Но всё бывает в первый раз.
  Так тому и быть.
  Стучу, нетерпеливо, сбивая костяшки пальцев. Не будем забывать о приличиях. За дверью разжались тяжёлые шаги.
  - Кто там?
  - Это Ярослава Рийская по одному вопросу... - голос ничем не выдавал ту напряжённость, что заставляла мозговое вещество надпочечников выделять в кровь адреналин. Спокойствие, даже равнодушие.
  - Входите, - замок щёлкнул. Тон пока невидимого собеседника явно показывал его удивление. Какие правильные эмоции! Вряд ли он испытывает их на самом деле! Чтобы стать полезным шпионом, надо уметь притворяться... Актёрское мастерство, точнее, отсутствие оного у шпиона ведёт к смерти.
  Вхожу, чуть хмурясь, осматриваю обстановку. Никого, кроме хозяина. Отлично.
  Закрываю дверь, ловя подозрительный и настороженный взгляд того самого учителя, на котором я недавно считала отпечаток силы чёрного мага. Тот самый, что заинтересовал меня больше остальных.
  А теперь надо пойти ва-банк! Вот бы я была права.
  - Наш шпион в тылу врага - доблестный патриот, их шпион у нас - злостный предатель, - ничего конкретного не имея в виду, с отсутствующим взглядом процитировала всем известную истину.
  Подозрения тут же подтвердились! Мимолётная мимическая реакция, контролировать которую не могут даже самые опытные! Именно она выдаёт лучших лгунов и виртуозных обманщиков.
  Я вежливо и совершенно не натурально улыбнулась.
  - И к чему это было сказано? - как ни в чём не бывало спросил преподаватель. И я бы даже поверила его спокойному тону, если бы своими глазами не видела чуть дрогнувших пальцев, чуть вздувшейся вены.
  - И как же зовут того чёрного мага, являющегося связующим звеном между вами и вашим начальством? - проигнорировала вопрос.
  - Что вы имеете в виду? - снова ушёл в несознанку мужчина. Только правильные эмоции, только верные интонации. Я бы даже усомнилась. Но ведь как же хорошо играет...
  Раз не хочет признаваться и вести диалог, значит, надо действовать более решительно. Обошла преподавателя и одним слитным движением встала около стены.
  А мужчина-то явно занервничал, что не отразилось никак. Только интуитивно ощущалось на уровне чуйки. Я усмехнулась.
  - Что вы делаете?
  - То, что заставит вас говорить, - лениво отозвалась.
  Да, это была игра на грани риска, жизни и смерти... Ведь одно неверное движение означает проигрыш. Провал.
  Заученными движениями я нажала на нужные места и сплела силовой магический каркас. Только бы всё получилось!
  И правда... Три секунды, и часть стены уходит внутрь, открывая проход.
  - Как? - изображая изумление, спросил мужчина, заводя руку за спину и нащупывая кинжал, мастерски спрятанный под традиционной одеждой учителя.
  - О, всё очень легко, - непринуждённо протянула, - именно мой учитель специализировался на данных сейфах... Это его работа, за которую ему дали магистра. Впрочем, вам это знать необязательно.
  Да, знакомое плетение... Именно оно спасло меня сегодня. Именно оно позволило откопать правду. Эта защита на сейфы и прочее действительно была изобретена одним гильдийцем. Я ему сильно помогла в обход Главы, за что он научил меня вскрывать его плетение, как консервную банку. Считавшаяся неприступной защита спадала после нескольких движений.
  Я действительно сильно рисковала, однако анализ ситуации выявил лишь несколько возможных путей её развития. Догадаться о том, что защита на данном участке стены вообще есть, было не трудно. Знакомый магический след того, кто её накладывал, тому способствовал.
  Проблемой представлялось лишь то, какая именно защита здесь установлена. Пусть и не сразу, но я всё же определила знакомые плетения. Если бы я была чуть менее уверена в положительном результате, то отступила бы.
  Однако таких защит, способных скрыть чуть ли не полпомещения, существует очень немного! Лично я знаю около десятка. И то часть из них не могут выносить поверх себя маскировочные чары...
  И именно тогда в голове невольно появилось воспоминание об одном из моих учителей. Том самом, что дал мне код-ключ к его изобретению. Только он из всех моих знакомых был способен на создание таких совершенных вещей.
  И да, учил он меня отнюдь не целительству... Кроме этого трюка, он показал ещё и другие способы взлома.
  Дальнейшее было чистой импровизацией. Сама не верила в то, что сумею с первой попытки вспомнить нужный код. Но в данном случае это было и необязательно, хотя мне всё же удалось вспомнить.
  Но надо было лишь показать, что я знаю об этом тайнике, чтобы мужчина прекратил со мной играть. В нём появился страх разоблачения, пусть даже мне и невыгодно так поступать.
  Последующие его действия сюрпризом тоже не стали. Он боялся и решил устранить опасность единственным знакомым нам всем способом...
  Как уже сказала, я ожидала всего этого, поэтому рука с его кинжалом была молниеносно перехвачена. Одно из немногих движений, которое я оттачивала годами. Драться я никогда не умела. Пару основных блоков знала, немного связок. Но вот удивить противника, найти самые болезненные точки на его теле - это моя стихия. Ловкая от природы я могла пользоваться своими преимуществами. Но серьёзный противник мне в любом случае не по зубам.
  - Я пришла не воевать, а договориться, - протянула, из последних сил уклоняясь от второго удара.
  Да, по мне не было видно, как тяжело мне это даётся, тем не менее я далеко не воин, чтобы сражаться наравне с мужчинами...
  Меня спасло то, что и этот шпион тоже был далеко не воином.
  Но долго бы я не продержалась. Всё-таки женщина и мужчина не могут быть соперниками по части силы. И тут виноват даже не наш более мягкий характер, а анатомия.
  Уж мне ли не знать о различиях между полами...
  Однако достучаться до затуманенного разума мужчины не представлялось возможным. Впрочем, я это просчитала заранее, поэтому прекрасно знала, что в сознание его может привести лишь боль...
  Нужная точка на теле преподавателя сама прыгнула под пальцы. Незаметное нажатие, и мужчина с силой стискивает зубы, а его взгляд проясняется.
  - И что ты мне можешь предложить? - прошипел он, отшатнувшись, уже приходя в себя.
  - Я? - я впервые за долгие годы рассмеялась, - это что ты мне можешь предложить за то, что я сохраню твою тайну?
  Да, шантаж. Причём, наглый шантаж. Выдержала необходимую паузу и снова заговорила:
  - Это ты прижат к стенке. Убить меня? Нет, это нарушит всю конспирацию. К тому же ты действительно думаешь, что я пришла сюда, не подстраховавшись? Есть человек, который всё знает и в случае чего посвятит остальных в это дело, - блефую.
  Правильно, ведь у меня нет тех, кому я могу безоговорочно доверять! 
  - Ты блефуешь, - уверенно заметил мужчина. Какой догадливый.
  Жаль, его уверенность была такой же хрупкой, как и мой блеф. Но я позволила ему лгать самому себе.
  Чувствует себя хозяином ситуации? Зря! Сейчас преимущество у меня. Вот только понимаю это пока только я.
  - Может, - равнодушно кивнула, - а, может, и нет. В любом случае, если убьёшь меня, то тебя очень быстро раскроют. Не лучше ли помочь мне кое в чём, конечно, без ущерба для себя?
  - Твой шантаж бессмысленен, - спокойно сказал преподаватель, убирая кинжал, - если ты думаешь, что я поверю тебе на слово, то ты наивна, как ребёнок.
  - А кто говорит о доверии? - приподняла бровь, - нет, я ещё не настолько свихнулась, чтобы верить тем, кто работает за счёт лжи... Нет, мы заключим магический договор.
  В комнате воцарилось молчание.
  В принципе я знала, что его ответ будет в любом случае положительным. Он не мог отказаться. Однако я дала ему время подумать. Пускай... Эти секунды ничего сейчас не решат.
  - Итак? - флегматично поинтересовалась.
  - Я согласен, - он крепко сжал челюсть, сверля меня взглядом, - но мне надо посоветоваться со связным.
  С тем самым чёрным магом... Нет, нельзя. Хотя бы потому, что этот человек сейчас идёт на поводу эмоций, а маг может подсказать ему выход. Нет, нельзя. Дать ему те секунды было можно, а вот это... Нет, нельзя.
  - Нет, либо сейчас, либо никогда, - резко отрезала.
  - И каковы ваши условия? - со сдерживаемым раздражением и одновременным удивлением тому, как его обвели вокруг пальца, спросил мужчина. Он ведь понимал, почему я не даю ему времени. Но выход найти не мог.
  - О, всё очень просто..., - холодно усмехнулась, - мне нужно будет кое-кого убить.
  Преподаватель вскинулся и подозрительно уточнил:
  - Кого именно?!
  - Главу гильдии убийц, - флегматично отозвалась.
  - Да ты! Да ты ненормальная! - рявкнул он, заходив кругами по комнате, - как я его убью?!
  - А это уже тебе решать, - посмотрела в потолок, - однако прежде чем отказываться, подумай, как поступают с раскрытыми шпионами свои...
  Он только крепче стиснул челюсти и прикрыл глаза, что я логично приняла за полное согласие.
  Сделала несколько ритуальных движений кистями, и перед нами из света соткался пергамент. Тонкое переплетении нитей просвечивало, бумага казалась полупрозрачной. И лишь по ободу шло утолщение.
  - У тебя есть специальный стилус? - спросила, вспомнив тот, которым подписывала свой контракт на эту работу. Не очень приятные воспоминания. Совсем не приятные, я бы сказала.
  - Да, - мне протянули печально знакомую палочку.
  Кивнула. Взяла.
  А теперь самое главное - не перепутать формулировки.
  - Ваше полное имя, - потребовала, подняла на него глаза и предупредила, - и без шуток.
  - Истер Овен.
  Можно было бы счесть это шуткой, но отреагировала лишь усмешкой. Имечко - врагу не пожелаешь. Я в быстром темпе, буквально на коленке, составила условия. Перечитала. И ещё раз.
  Н-да, юрист из меня никакой...
  Но да ладно, нам и не надо никаких ухищрений. Ведь в отличие от моего договора об этой работе, данный контракт заключается на срок наших жизней, то бишь ни оспорить его условия, ни найти лазейки нам не дадут оковы обязательства.
  А вот и они...
  Как только мужчина подписал прозрачный пергамент, перечитав и согласившись с моей некомпетентностью на поприще юриспруденции, наши запястья обхватили бесцветные ленты.
  Спустя десять положенных секунд они растаяли в воздухе... Документ стал действительным.
    
  Глава 9
    
  Нет, естественно, я не верила в то, что этот мужчина сумеет убить Главу и тем самым избавить меня от долга, связывающего меня с ним. Это было бы слишком хорошо, что бы быть правдой.
  Предполагала. Надеялась. Но никак не верила... Вот совсем.
  Смущало меня не только то, что Глава был первым лицом гильдии убийц, что предполагало у него соответствующие навыки но и излишняя вспыльчивость и неумение изворачиваться у шпиона.
  Да, я прекрасно знаю, что раздражаю людей своей флегматичностью, эгоистичностью, равнодушием и многими другими качествами. Раздражаю. Бешу. Привожу в ярость. Гневлю. На это и рассчитываю.
  Ведь когда ты испытываешь эмоции, то от собеседника ожидаешь того же... И, не видя у него отклика, начинаешь недоумевать, что и приводит ко всем вышеперечисленным синонимам ярости. Это не даёт установиться не то, что хорошим отношениям, а даже просто отношениям. Но вернёмся к убийству Главы.
  Понятно, что поручая это задание излишне вспыльчивому мужчине, я достигала несколько отличные цели, чем он думал.
  Во-первых, вступала в контакт с человеком, находящимся в противоположном лагере. И это давало мне шанс связаться уже с самим лагерем через него. Не только связаться, но и заочно произвести определённое впечатление.
  Вот почему, во-вторых, я точно знала, что Истер Овен обязательно доложит начальству о происшествии и нашем с ним контракте. Просто потому, что шпионов воспитывали именно с такой задачей - снабжения информацией. Уверена, отзывать его не будут. Хотя бы благодаря трудности внедрения новых людей...
  Плюс же мне из этого в том, что сумела заинтересовать врагов неизвестного пока игрока. А это уже немало. Ведь раз заинтересовала, значит, есть чем. Соответственно, просто не заметить меня, убрать из игры, забыть обо мне у них уже не выйдет.
  И, наконец, в-третьих, я поставила на ауру Истера маячок. Нет, он, конечно же, не дурак, поэтому с помощью артефакта проверит и себя, и комнату на наличие подобных подарочков. Не только проверит, но постарается сделать это тщательно. Как можно тщательнее.
  Но именно этот маячок создали полевые целители для того, чтобы не терять на больших пространствах найденных пациентов, которых по причине обилия последних они не могут сразу унести. Помогает при боевых действиях, когда много раненых и всех надо доставить в госпиталь... А вокруг бушует чужеродная магия, способная сбить все настройки обычных маячков. Именно поэтому эта модификация привычного заклинания была видна в магическом плане лишь целителям и обладателям чёрного дара. Истер Овен её не разглядит, даже купив очки.
  Зато мой маячок точно заметит чёрный маг, и если он достаточно трезвомыслящий, то точно поймёт, что это приглашение к личной встрече. Надеюсь на это.
  А вот уже с ним можно будет поговорить спокойно. Маг мага поймёт всегда... А до этого нужно понять, какие у меня есть козыри. И, что с ними можно сделать.
  ***
  Вся следующая неделя стала временем активных контактов с окружающими. Если раньше я старалась довести до минимума любое общение, то теперь приходилось терпеть обратное. Подобное не могло не быть замечено сверху, но реакции не последовало. Однако мне самой не слишком нравилась выбранная людьми вокруг меня и мной самой линия поведения.
  Взять хотя бы местный преподавательский коллектив.
  Именно эти дни они выбрали для определения моего места в структуре их взаимоотношений...
  Началось всё с уже знакомой девушки, подошедшей ко мне в столовой. Это она в одно из моих занятий со мной пересеклась, когда хотела забрать детей к себе на урок. Ожидаемо было бы неприятие с её стороны, но никак не желание общаться.
  - Здравствуйте, - с вежливым, но каким-то не слишком дружелюбным прищуром начала она разговор.
  Я же, одиноко сидя за своим столиком, лишь подняла на неё флегматичный взгляд. Осмотрела внимательно, что вызвало у неё волнение, мигом её разозлившее. Потом кивнула в знак приветствия, намекая на нежелание общаться. Она была бесполезна. Совсем. И абсолютно.
  Дать она мне ничего нужного не могла. Выгоды от такого знакомства я пока не видела, хотя это и не значит, что её, выгоды, совсем нет. Тем не менее, зачем создавать этот новый контакт при неясных перспективах?
  Девушка считала иначе...
  - Нам бы, - снова попробовала она заговорить, дальше немного исправилась, - мне бы очень хотелось, чтобы вы хоть раз посетили планёрку.
  Дальше я её не слушала, осознав, что сюда она села, только чтобы намекнуть, что со своими обязательствами я не справляюсь. Отвернулась окончательно, лишь бросив:
  - В контракте этого условия не оговаривалось.
  И продолжила трапезу, зная, что сегодня ещё раз так плотно поесть не удастся. А уж сейчас меня откровенно раздражали социальные порывы сидящего напротив существа.
  Что за манеры?! Прерывать мою еду... Наглость.
  Девушка же определённо была со мной не согласна, что доказывало её крайнее раздражение. Даже ярость. 
  Она змеёй прошипела следующую фразу:
  - Вы, как учитель, обязаны посещать планёрки и присутствовать при обсуждении...
  Закончить предложение я ей не дала, хмуро повернувшись и встретившись с ней взглядом:
  - Тебе лично я ничего не должна. А все свои долги я верну и без посторонней помощи. - смотря глаза в глаза, я не отпускала её, - поэтому, девочка, не трогай меня, пока я такая добрая.
  Вот и показала характер. А ведь так не хотелось это делать раньше времени. Не хотелось даже намекать на свою небезобидность.
  Я с какой-то иррациональной обидой смотрела вслед с яростью вставшей и ушедшей преподавательнице. Той было все равно.
  ***
  Первокурсники за эти две недели, когда либо отменяли занятия в связи с моей усталостью из-за госпиталя, либо переносили, успели соскучиться. И это было удивительно! Действительно удивительно! Раньше мне не приходилось бывать в таких ситуациях.
  И на сердце было так неожиданно тепло от того, как радостно меня приветствовали, а особенно моя пятёрка. Как горели жаждой новых соревнований и конкурсов их глаза. Жаль, что жажда знаний сопровождалась жаждой развлекаловки.
  Я даже скупо им улыбнулась, ощущая непривычное желание, сделать свою работу не только качественно, но и интересно для этих подростков. Чтобы снова увидеть огонёк в их глазах.
  - Итак, сегодня мы будем поверхностно изучать магическую анатомию человека, - спокойно и внезапно, как и всегда, начала пару.
  Дети подобрались и приступили к конспектированию. Молодцы. Их тут учат записывать каждое слово преподавателя, развивают память посредством переписывания конспектов. Ведь их тетради были местными, а потому спустя месяц уничтожались автоматически. Чтобы конспекты, необходимые для сдачи экзаменов, остались, надо было постоянно переписывать старые лекции. В общем, они быстро выучивались.
  Занятие я начала с некоторых определений.
  А дальше я сделала беспроигрышный ход и вызвала к кафедре свою пятёрку, а уже на них показывала особые места, где энергетические каналы сплетались в узлы или, наоборот, почти исчезали. Где виднелись рудименты системы магических каналов. В общем, всё и больше по теме.
  Поскольку была такая возможность, я сделала всё это с подсветкой тех самых каналов, на ходу переделав одно из медицинских заклинаний, позволяющих более детально увидеть место повреждения. Подсвечивать каналы у пятёрки было легко, ведь они свою систему систематически разрабатывали, давая равную нагрузку на всё, что у них было.
  И выражение восторга на лицах детей стало лучшей наградой. Особенно поразило то, с каким энтузиазмом они рассказывали о том, что знают по этой теме. Такое рвение несколько дезориентировало.
  А потому конец занятия принёс некоторое облегчение. Ведь какими бы приятными ни были новые чувства, проклюнувшиеся в душе подобно подснежникам, они были ещё слишком непонятными... И это мне не нравилось.
  Новой попытке найти со мной в контакт от других учителей я подверглась как раз после урока с первокурсниками. Прямо сразу же после. Как вышла в длинный коридор с поскрипывающими под ногами досками, так и узнала о намерениях нескольких из преподавателей.
  И, надо признать, в этот раз попытка контакта была куда более успешная...
  - А вы знаете, что через неделю сюда приедет комиссия из начальства, чтобы посмотреть на уровень подготовки преподавателей и учеников..., - именно этот обрывок разговора я услышала, идя по коридору.
  Споткнулась. Остановилась. Осмыслила. И пошла дальше.
  То, что это было подстроено специально так, чтобы я услышала именно этот кусочек, было очевидно.
  Почему иначе двое преподавателей, обронивших данную мысль, так многозначительно переглянулись? И почему они тогда отнюдь не случайно повысили тон именно на этой фразе, чтобы уж точно она до меня долетела? Зачем они гуляли в не самом популярном крыле, где лекций у них нет. И как они ушли от своих студентов сразу после звонка, чтобы пройтись мимо этой аудитории?
  Нет, таких случайностей не бывает.
  Однако в достоверности выданной мне информации у меня были всем понятные сомнения.
  Впрочем, они развеялись, когда я увидела то, что ранее совершенно не замечала под тяжестью навалившихся проблем.
  Вся академия преобразилась...
  Ученики надевали парадную форму, учителя строго следовали правилам, судорожно пытаясь научить детей хоть чему-то. Обслуживающий персонал вспомнил о своих обязанностях.
  Все этажи отмыли, главный вход украсили, а капитан Винсент вот уже несколько дней требует досдачи всех документов и отчётностей. Те студенты, что не закрыли прошлую сессию, были вызваны на разговор с куратором. Даже редкие картины на лестницах тоже отмыли, показав под слоем пыли сюжет рисунков.
  Теперь я не понимала, как могла не заметить всего этого?! Как?!
  Или я, сосредоточившись на деталях, перестала видеть общую картину?! То, для чего меняются детали. Ведь эти мелкие изменения я видела, автоматически запоминала, но общую картину не составляла
  Ладно, прошлое уже не имеет значения. Ошибки, надеюсь, учтены, и в следующий раз такого не должно повториться.
  Надо подумать, чем мне лично грозит внезапный приезд начальства. Что они могут узнать? Как отреагируют? Какие будут проверки? И есть ли у меня что-то, что может привлечь внимание проверяющих?
  И самое главное - дети.
  Сейчас они лишь подрастающее пушечное мясо, однако у них есть шанс. Если их, конечно, заметят сверху, то это будет гораздо лучше, чем идти в первых рядах армии. Им просто нужно привлечь внимание, ведь их жизни имеют ценность. По крайней мере для меня.
  В среднем обычный солдат живёт в открытом бою около пяти минут. И так не хочется данную роль применять по отношению к тем любознательным мордашкам, что я вижу каждый день! Они ведь маги, их первыми бросят на врага.
  Значит, надо всё подготовить так, чтобы вся комиссия была поражена в лучшем смысле этого слова. Ещё одна головная боль. Но взваленная на себя добровольно, а потому приятная головная боль.
  ***
  Тем же вечером ко мне подошла моя пятёрка со старшекурсниками. Подошли они стремительно, с мрачными лицами, на которых не было ни капли дружелюбия. И я прекрасно знала, что они желали у меня попросить. Знала задолго до их прихода. Вот только они оказались куда настойчивее в достижении понятной мне цели.
  Так и случилось...
  - Здравствуйте, - несколько смущённо, но всё же чётко понимая, что им надо, вразнобой поприветствовали меня подростки и юноши с девушками. Двое незнакомых мне учеников позади пока не подходили, но смотрели недоверчиво.
  Я ответила им всем тем же и решила пока дать им выговориться.
  Нет, я не собиралась помогать им просто потому, что добрая и так далее... Они сами должны понимать свой шанс! И сами обязаны ко мне прийти, что и произошло! Ведь это им нужно, не мне.
  Какой толк протягивать нищему золото? Не лучше ли, чтобы он сам его заработал, а не спустил внезапные монеты в ближайшем кабаке?
  Я принципиально считала, что люди обязаны сами всего добиваться... Таким я согласна помочь, но тянуть на себе бездельников - увольте! Тем более моя ситуация не предполагала бескорыстной помощи.
  Я не альтруист и далеко не святая. Было бы странно, если бы эти слова стали синонимичны моему имени.
  Поэтому детей я не прерывала, давая им рассказать всё то, что они приготовили:
  - Мы очень хотим вас попросить, - постоянно сбиваясь, неуверенно начал один из группы, видимо, самый смелый, - так вот, мы очень хотим вас попросить помочь нам с подготовкой к...
  Его прервал один из моей пятёрки, тот самый оборванец:
  - Как вы знаете, - стал торопливо говорить он, - через неделю к нам прибудет проверяющая комиссия, и это может дать нам шанс на...
  Его перебил Шир, взявший на себя главенство над пятёркой:
  - Мы можем перед этой комиссией себя показать в наилучшем свете, если вы нас научите чему-нибудь...
  Я обвела взглядом всех собравшихся. Десять человек. Слишком много для индивидуальных занятий, слишком мало для массовой помощи всем ученикам.
  Что ж, именно их я и научу этому таинственному 'чему-нибудь'.
  - Завтра в пять часов утра у меня пробежка, - решила немного сократить число учеников, - если успеете, то чему-нибудь да научу...
  Когда все разошлись, кто-то недовольный ранним временем, кто-то удивлённый, а кто-то радостный, то мне стало интересно, а к кому пошли другие дети? Или они понадеялись лишь на свои силы? И почему именно меня выбрали эти десять подростков? Хотя их уже значительно меньше десяти, в пять часов встанут лишь самые упорные, значит, есть шанс, что моя помощь не пропадёт впустую.
  Но я была не уверена, что они пришли сюда сознательно, а потому и спросила у Шира, ещё не успевшего скрыться в лабиринтах коридоров:
  - Не мог бы ты мне сказать причину того, что вы выбрали меня, целительницу, в качестве помощницы? Помощницы в важном для вас экзамене?
  Он неуверенно кивнул и, глядя в пол, ответил:
  - Просто вы хорошо объясняете и много знаете...
  - А если попробовать сказать правду? - прищурилась.
  Возникла небольшая пауза. Пустые коридоры, где уже не было пыли, а под ногами не хрустели бумажки-подсказки, почему-то лишали последней уверенности Шира. С друзьями тот был куда решительнее.
  - Ну-у, вас остальные учителя боятся и уважают, - совсем тихо добавил мальчишка, - и нам к вам посоветовал обратиться преподаватель по физической подготовке.
  Он торопливо убежал к друзьям, выглядывающим из-за дальнего поворота, а я ещё долго думала, что, попытавшись мне досадить вниманием детей, Истер Овен, наоборот, помог и мне, и им. Вот не верила я в его благие намерения. Скорее, обычная мстительность.
  Поскольку служебные обязанности никто не отменял, пришлось почти всю ночь пробыть в лазарете, исправляя ситуацию с ранеными. Запах лекарств настолько пропитал меня, что даже волосы продолжали этой вонью напоминать бессонную ночь. В общем, я не выспалась.
  Зато по результатам этого дежурства почти все пациенты получили шанс на выздоровление. Остальные же, конечно, выживут, но вряд ли сумеют исправить ситуацию с инвалидностью. Тут нужно индивидуальное лечение и больше внимания опытных целителей. А я этого дать им не могу. Да и не хочу. Всё равно, что плевать в море, надеясь увидеть когда-нибудь море из слюны. Они ведь снова пойдут на войну, снова получат травмы. А лечение станет бесполезным.
  А ведь насчёт приращивания отрезанных, оторванных и так далее рук и ног я сразу сказала, чтобы они приносили материал, который надо, собственно, прирастить... Потому как создавать что-то из ничего не умеют даже целители.
  Не прихватили лишнюю ногу? Не нашли новой конечности? Ну и ладно, ваш единственный шанс упущен... Соболезную.
  Почему-то, когда я им это сообщала, в их глазах появлялась ненависть. Винили они меня, а не свои глупые идеалы и принципы, заставившие их пойти на войну. И совсем не винили военных лекарей, не захвативших их конечностей.
  Это раздражение по отношению ко мне могло бы плохо кончиться, но всех таких мужчин Дора по моей настоятельной просьбе поила успокоительным. И мне было без разницы, что это замедлит выздоровление. Проблем из-за неуравновешенности некоторых не хотелось. А раз уж они не в силах принять ответственность за свои решения, значит, они и не особо нуждаются в чьей-то помощи.
  - Дора, - обратилась к ней после последнего осмотра, руки уже привычно записали в блокноте его состояние, и я была уже почти свободна, оставалось лишь одно, - нам с тобой надо поговорить.
  Она сразу всё поняла. Сглотнула. Кивнула, скрывая появившуюся в глазах искорку сомнений. И мы вышли в кладовку.
  Здесь нас отследить точно не смогут, не зря же ассистентка уже столько лет таскает отсюда лекарства. Явно ведь не глупая, чтобы подставляться.
  - Что вам надо? - не слишком дружелюбно, опасаясь худшего, уточнила она. Традиционный халат, висящий на ней мешком, был заляпан пятнами от различных лекарств, а один рукав был полностью в крови. Бессонная ночь коснулась и её.
  - Кое-какая информация..., - заметила, как она вздрогнула, - не беспокойся, это, скорее, личная просьба, чем шантаж.
  Фактически разницы особой тут не было, но женщина заметно расслабилась. А значит, тактика верная.
  - Я бы очень хотела знать, кто будет в составе прибывающей к нам проверяющей комиссии, - внимательно на неё смотря, вежливо попросила. Зорин рукав с кровью чуть дрогнул.
  По Доре было видно, что ей очень хочется от меня отвязаться, но сделать она этого не может. Как бы она хорошо ни выполняли свои обязанности, как человек она мне всё больше и больше не нравилась. А ведь изначальный прогноз был - сработаемся. Пока не выходило.
  - Я уточню у капитана Винсента, - обречённо проговорила помощница, - под предлогом того, чтобы проверить наличие необходимых прививок.
  Именно это мне от неё и требовалось!
  Самой идти к начальству - проблемно. Он меня подозревает, я его тоже, отношения у нас не складываются, а вот с помощью Доры я сохраню от него свой необычный интерес к комиссии в тайне. А так подставлю Дору, останусь в тени.
  Нет, я точно знаю, что он сразу же догадается, кто попросил женщину к нему подойти, но ни подтвердить, ни опровергнуть собственные мысли не сможет. То, что нужно. Пока всё идёт хорошо.
  - Я надеюсь, что это останется между нами, - сказала прямым текстом ей о её молчании. У неё не было варианта отказаться от этого.
  Дора кивнула, напомнила об обязательном сне и питании и попрощалась.
  - Стой, - перехватила её за локоть, могла и за запястье, но там халат. На нём кровь. А я не в перчатках. Женщина вопросительно обернулась.
  - Я могу на ночную смену дать тебе в помощники пару студентов-третьекурсников, которые практику сдать точно не смогут, а так хоть чему-нибудь поучатся. Ты согласна?
  То, с какой благодарностью на меня посмотрела измученная беспрерывным наблюдением за больными помощница, на мгновение примирило нас с существованием друг друга. Жаль, что только на мгновение.
  - Да, только назовите фамилии.
  Я по памяти продиктовала тех, кто вообще не ориентировался в зельеварении. Тех, кто не мог отличить подорожник от ландыша. Теперь они обеспечены постоянной практикой, и времени на жалобы родителям просто не останется. Одну проблему решили.
  После моего ухода из крыла лазарета я несколько замедлилась, определяясь с тем, чем займусь. В окна коридора первыми лучами заглядывало второе солнце. Первое ещё не вставало. Скоро ночь закончится.
  Спать? Нет, встречи с Владиславом мне пока точно не надо. Но отдыхать я не желаю не только поэтому, а ещё и потому, что моя интуиция и аналитические способности прямо говорят о скором визите в моё сознание посланника гильдии.
  Вот с кем видеться мне точно было нельзя. Это плохо кончится. Ведь у них там сейчас, если я не ошибаюсь, становится жарко. Предпочту отсидеться тут, не влезая в разборки Главы. Может быть, обо мне и не вспомнят.
  Тогда необходимо найти себе занятие на ночь. Медитации - как вариант, но не самый лучший.
  Гораздо полезнее сегодня будет доделать бумажную работу учителя. Систематизировать все отчёты и другие несомненно важные вещи, вроде техник безопасности, подписанных учениками. А также заполнить ведомость, просмотреть успеваемость своих студентов. Скоро экзамены, а я даже не начала готовить задания для моих "птенчиков".
  В свой небольшой кабинет я зашла стремительно и тут же начала делать то, за чем сюда пришла. Бумажная работа никогда меня не впечатляла, а в таком состоянии она только усыпляла. Тем не менее я продолжала мучаться.
  Да, у меня было много откровенно педантичных черт характера. Не люблю грязь и мусор на рабочем месте, не слишком уважаю, так называемый, рабочий беспорядок. Ведь у каждой вещи должно быть своё место.
  Однако, надо заметить, что мой порядок многим напоминал их беспорядок. Мало кто, кроме меня, мог ориентироваться в моём порядке. Хотя бы из-за того, что составлялся он, исходя из моих о нём соображений, а у человека, выросшего в весьма странных условиях, такие же странные взгляды на жизнь.
  По крайней мере тот подвал, куда, помимо меня, притащили ещё около восьми детей с улицы, был не совсем подходящим местом для жизни. Скажем, совсем не подходящим. И учили меня вовсе не целительству, на тот момент таких талантов во мне ещё не пробудилось. А уж если учитывать, что до этого я жила на чердаке заброшенного дома. А потом был тот самый подвал.
  Нас кормили, защищали, обогревали, требуя лишь две вещи - того, чтобы мы никуда не девались без разрешения, а также шпионажа для гильдии  в наших районах. Глупец - тот, кто считает детей плохими шпионами!
  Хоть мы и не понимали, что делаем, но улицы мы знали, как свои пять пальцев. До сих пор уважаю прошлого Главу гильдии, создавшего такую своеобразную агентурную сеть. Самые свежие сплетни, самые важные новости закрытых уличных структур. Всё шло в гильдию.
  Потом во мне прорезалось целительство. А ко власти пришёл новый Глава. И мне стали закупать книги, а потом нашли лекаря, доверив ему практику. Настоящего же наставника-целителя у меня никогда не было, что меня ничуть не огорчает. Институт наставничества предполагал долг к учителю. Второго долга в то время не хотела ни я, ни Глава для меня.
  Зато огорчает другое - одного долга мне всё же не удалось избежать. За учёбу и какой-никакой, но дом я теперь отплачиваю сегодняшнему Главе гильдии. И это весьма большой долг.
    
  Глава 10
    
     Утром, ровно в пять часов, я спрыгнула с гамака, где медитировала остаток ночи и, заплетя косу, отправилась на пробежку.
     Размеренные движения, спокойное дыхание, наливающиеся бодростью мышцы. Кто любит бегать, тот меня поймёт. Всё это действовало как наркотик...
     - Здравствуйте, - а вот и детки.
     Я мимоходом их пересчитала. Надо же, все пришли. Значит, сейчас отсеем тех, кто здесь не по своей воле, а из-за того, что товарищи притащили.
     - Сначала у нас пробежка, - проинформировала подростков.
     Те явно не желали заниматься бегом, но всё же перечить не стали. Славненько.
     Через тридцать минут большая часть парней сама покинула аллею, подтвердив мои опасения об их нежелании учиться. Нет, сюда они отправились, руководствуясь лишь стадным инстинктом. Неудивительно...
     - Можем начинать, - улыбнулась ничего не понимающей пятёрке и ещё двоим юношам.
     Те же какое-то время постояли, а потом разом спросили:
     - Вы это специально?! - и удивление на лицах.
     - Конечно, - флегматично кивнула, - иначе бы они тут только мешались, ведь вы же сами знаете, что пришли они сюда не из-за того, что хотели учиться...
     Они опустили головы. Видно, им и самим не нравилось, что кто-то может так глупо относиться к собственным жизням, живя только на готовом.
     Я же оглядела оставшихся, задумчиво щёлкнула пальцами и объявила:
     - Сегодня мы научимся видеть магические нити...
     - Но мы же уже умеем! - послышалось недоуменное ото всех парней.
     - То, чему учат вас, издевательство над магическим искусством! На кострах таких магов раньше сжигали, чтобы сэкономить на жидкости для розжига, - ворчливо заметила, - ничего вы не умеете!
     Увидев то, как они решили защищать собственные умения, я их резко остановила:
     - Вы, огрызки современного упрощения учебной программы, пока ничего не умеете, - усмехнулась, - поэтому слушайте и повторяйте...
     На меня дружно покосились, но спорить не стали. И то хлеб.
     Изменить своё поведение с ними я собиралась ещё вчера. Не знаю почему, однако мне захотелось немного приоткрыться им. Давно такого не было.
     И от этого просыпающиеся чувства были ещё удивительней!
     А самое главное - они позволяли прекратить извращаться над собственными аналитическими способностями, вынужденными делать двойную работу. Ведь все эти годы мне приходилось с помощью логики домысливать эмоции окружающих, дабы сделать хоть какой-нибудь прогноз на будущее.
     Теперь же я могла немного их понимать.
     И давно похороненный характер, где одной линией сплетались язвительность, ворчливость, терпеливость и позитивность, начинал проклёвываться сквозь все психологические блокировки, что я много лет назад установила на собственном сознании!
     И я справедливо полагала, что катализаторы всего этого - дети, которых я вынуждена обучать.
     - Итак, до сегодняшнего дня вы пытались увидеть магические нити, пропуская их через призму собственных способностей, что тратило у вас часть резерва и не давало вам почти никаких плюсов, кроме возможности более точно и быстро плести заготовки заклинаний?
     Мне кивнули, хотя вопрос был риторическим.
     - Значит, вот прямо сейчас вы забываете всё, чему вас 'учили' в этой области! - встала напротив парней, скрестив руки на груди, - а теперь попробуйте использовать роговицу, где заключена часть вашей магии, как уже готовые линзы.
     Да, до такого способа я додумалась сама, когда-то задавшись вопросом о том, где в нашем организме сосредоточена магия, обнаружила с десяток похожих точек её концентрации.
     А ведь данная область знаний ещё пока не исследована до конца из-за отсутствия прогрессивных целителей и нежелания остальных ею заниматься...
     Сначала у всех ничего не получалось, они просто не понимали, как переключить обычное зрение на магическое, не используя при этом магию во внешней среде. Приходилось объяснять всё по тысяче раз, однако уже через полчаса у всех наметились первые успехи.
     Тогда мы просто начали доводить это действие до рефлекторного проявления. Это поможет им в дальнейшем не тратить ни ману, ни время на ерунду.
     Прощались мы весьма довольные друг другом. Они рвались к новым открытиям, уже представляя, как смогут изменить мир... Наивные.
     Они же не думают, что все эти секретики я держу в себе из вредности. Нет, просто никому вокруг не надо ничего из того, что я знаю... Им легче следовать установленным правилам и целям, чем вносить что-то новое. И самое печальное - такие же стремления они воспитывают в молодых поколениях, не давая им никаких новаторских идей.
     Ведь, помимо меня, есть ещё множество людей, понявших в магии гораздо больше, чем все или даже чем я. Но они тоже предпочитают молчать. И в этом наша беда...
     ***
     Встреча, которую я назначила тёмному магу довольно давно, произошла через час после моей тренировки с парнями.
     Я неспешно гуляла, медитируя на ходу. И я никак не ожидала, что меня внезапно утянут за какое-то дерево, а уже оттуда с помощью телепорта на малые (чтобы не оставить магических следов) расстояния перенесут в абсолютно незнакомое место.
     Моя реакция последовала незамедлительно...
     Чисто на рефлексах я переформировала одно заклинание, запустив через место, где маг меня касался, в его организм импульс боли.
     Он скривился, а я, опомнившись и оценив ситуацию, не стала убирать эффект собственного прикосновения, но и травмировать его ещё больше не решилась...
     - Твою мать! - выругался мужчина, сгибаясь пополам.
     Я равнодушно заметила:
     - Не трогай мою генетическую родственницу.
     Да, свою мать я кем-то близким не считала, но и не позволила бы кому-то её оскорблять в моём присутствии. Это означает неуважение собеседника прежде всего не к ней, а к вам.
     Маг окинул меня взглядом, усмехнулся и понял, что трогать её действительно не надо.
     И, кстати, что весьма примечательно - он всё ещё держал щит, который автоматически выставил после моей атаки. Доверием тут и не пахло.
     Из данного наблюдения можно сделать лишь один вывод - он не так юн, как показывает его поведение и внешность. И это весьма мудрый ход, ведь недооценка противника - глупость.
     Впрочем, я этим никогда не страдала, предпочитая основываться на фактах, а не на простых ощущениях. Хотя и интуиции я, безусловно, доверяю.
     - И о чём вы хотели поговорить? - прямо задал вопрос маг, пока я осматривала мост над нами и речку, мирно текущую рядом. Похоже, где-то близко живёт Церет, на чьих сапогах я видела подобную грязь. Присела, чтобы получше рассмотреть смесь под ногами.
     Да, я права, где-то тут живёт мой должник.
     На все мои действия чёрный маг смотрел непонимающе и с некоторой степенью здорового скептицизма. Я решила пояснить:
     - Подтверждаю догадки...
     - Знакомые места? - тут же откликнулся мужчина, выглядевший как подросток лет шестнадцати. Но почему-то я думала, что ему давно перевалило за сотню. Слишком уж мудрые глаза...
     - И да, и нет, - неопределённо ответила.
     Ответила и мгновенно приступила к тому, для чего, собственно, и отправила приглашение на эту встречу:
     - Негласный Кодекс был нарушен, - оповестила. И сразу такая тишина опустилась повсюду.
     Мужчина замер, справляясь с эмоциями, вздрогнул и поднял на меня полный бешенства взгляд.
     - Когда?! Кем?! И где?! - буквально прорычал он, стараясь сдерживать вырывающееся наружу шипение.
     Да, нарушение Негласного Кодекса - это проблема уже даже не обычных магов, а архимагов! Его ввели после последней войны тёмных, светлых и серых, в результате которой были уничтожены почти все целители, а половина этого мира превратилась в ледяную пустыню...
     Тогда же архимаги, чей возраст исчисляется в тысячелетиях, составили, так называемый, Негласный Кодекс, защищающий немагов и ограничивающий магов...
     Почему я решила сообщить о его нарушении именно этому магу?! Всё просто. По его проклятию я ещё тогда поняла его очень высокий уровень... Может, он даже магистр. Они там все немного ненормальные, поэтому неудивительны его попытки косить под подростка.
     - Я не знаю их имён, - флегматично разглядывая вялую после ночной прохлады речку, сообщила то, что уже успела разведать, - знаю лишь то, что друид, маги и оборотни объединились под чьей-то властью. И это уже настораживает, но всё-таки в этом нет ничего противозаконного, если бы не то, что друид каким-то образом оказался старшим родственником маленького оборотня.
     После данной информации маг выпал в осадок, я же размышляла о том, почему друид посмел ослушаться Негласного Кодекса и не убил смеска, коим является тот мальчонка.
     Лично я этого не сделала, потому что на тот момент не смогла пробиться через аурную защиту ребёнка, и только относительно недавно (после нескольких встреч с Владиславом) сообразила, что к чему...
     Хотя сейчас я и не уверена, что смогла бы убить дитя. Точнее, я уверена в том, что я его не убью. Тем не менее появления смесков допускать нельзя, что и указано в Негласном Кодексе. Ведь именно они когда-то послужили причиной войн и междоусобиц.
     Было бы глупостью не рассказать о нарушении Кодекса - это навлекло бы смертную казнь на всех, а сейчас у меня есть прекрасный шанс всё обернуть так, чтобы архимагам и самим было выгодно помочь ребёнку...
     Смески, полукровки - по закону они не имели прав на существование. И нет, это вовсе не запрет рождения детей от родителей, принадлежащих двум разным расам...
     Ведь тот из родителей, у кого гены наиболее сильны, всегда сможет выбрать расу ребёнка, но только в свою сторону. То есть всё бы было нормально, если бы тот мальчишка был бы друидом.
     Эта раса априори сильнее многих... Вот только он был оборотнем (по крайней мере по ауре) с вкраплениями других видов, вывод: его подставили собственные родители...
     Интересно, почему же мне тогда дали посмотреть на этого ребёнка? Хотя тут в принципе нет ничего необычного, ведь он по ауре чистокровный оборотень... И если бы не мои порой слишком нелогичные поступки, с точки зрения других существ, то я бы и не узнала, что в его старших родственниках есть друид.
     - Я передам о нарушении архимагу, - как-то сипло и по-настоящему боясь последствий, наконец произнёс маг, - однако пока уничтожение оборотня невозможно... Ты и сама это понимаешь.
     Кивнула. Прищурилась и спросила:
     - Могу ли я понаблюдать за ним? Вполне реально, что он стабилен в своём обычном поведении... И если это так, то уничтожать ребёнка - дикость, да и в конфликт нас это втянет. А так есть шанс, что под моим поручительством он сможет сделать много полезных дел.
     - В конце концов, он не виноват в ошибках собственных родителей, - тихо дополнил тёмный маг.
     Потом встряхнулся, словно сбрасывая оцепенение, качнул головой и отдал приказ, на который в данной ситуации вполне имел право. Тем более я теперь была точно уверена в том, что он магистр...
     - Ты должна определить степень лояльности хозяев мальчика к магам, - собранный и предельно строгий голос, - если она не соответствует наиболее для нас предпочтительной, то ребёнка необходимо будет изолировать от таких людей. Более точные указания сообщу после встречи с архимагами... И да, что ты хочешь за сотрудничество?
     Правильный вопрос. Можно сказать, что он даже предельно верный.
     Маг-то действительно умен... Сумел понять, что за простое спасибо я не собираюсь ничего делать.
     Да, это корысть. Но в данном случае она нужна.
     Только несдержанные юнцы да фанатики готовы сражаться за чужие и навязанные им идеалы. Все остальные делают это не ради идеалов, а преследуя какую-то цель. Кто-то хочет денег, богатств и так далее, а кто-то следует чужой цели, чтобы обезопасить свою семью.
     Поэтому я не считаю чем-то ужасным собственное нежелание оказывать незнакомым людям бескорыстную помощь.
     - Мне нужна будет ваша, - и сейчас я имела в виду и его, и архимагов, - поддержка, когда ситуация станет совсем безвыходной. Чтобы я в любой момент могла связаться с вами и попросить исполнить что-то важное или, наоборот, просто встать за моей спиной, когда мне будет необходимо ввязаться в конфликт. Я вас позову, а вы придёте...
     - Принято, - каким-то потусторонним тоном отозвался маг, - я обговорю нюансы с архимагом, тот свяжется с остальными, тебя мы потом оповестим.
     Я кивнула.
     Миг, и я уже снова на той самой аллее, осознавая, что скоро мне надо будет готовиться к урокам и другой работе. И надо бы ещё не забыть про больных.
     ***
     - Ярослава Рийская, капитан Винсент приказывает вам посещать хотя бы в течение этой недели курсы повышения квалификации, которые будут проводиться тут же приглашёнными и местными специалистами в связи со скорым приездом комиссии. Следуйте за мной, только не забудьте переодеться для бега, - молодой военный, почти мальчишка, объявил это торжественно, величественно, неторопливо...
     Сам недавно получил первое звание, а всё туда же. Хвастается. И пытается не лопнуть от дикой гордости за себя.
     Спрятала насмешливую улыбку, решив не разочаровывать мальчика. С этим прекрасно справится кто-нибудь другой...
     Итак, меня таки сподобились почти лично позвать на эти курсы... А я этого уже около шести часов жду с того самого момента, когда говорила с темным магом о нарушении Негласного Кодекса.
     Как я догадалась о существовании этих курсов? Всё просто. Даже слишком просто.
     Капитан Винсент желает выслужиться перед начальством, ведь если я не ошибаюсь, то целительницу, то есть меня, сюда поместили отнюдь не из-за заслуг данного стратегического объекта, а потому, что тут меня искать мало кто будет...
     Заброшенная академия, где внезапно появляется весьма ценный маг. Конечно же, капитан желает с моей и не только помощью повысить значимость собственного объекта...
     - И чему целителя могут научить лекари и остальные преподаватели? - спросила, холодно прищурившись.
     Нет, я вовсе не хотела отказываться от возможности походить на эти курсы, но если я так сразу приму данное предложение-приказ, то это будет довольно странно. Начальник заинтересуется ситуацией, и у меня уже не получится под прикрытием курсов наблюдать за всем...
     А ведь это действительно замечательная возможность - быть в центре событий, не высовываясь! Жаль такую упускать. Очень жаль.
     - Капитан Винсент приказал..., - явно сбитый с толку постановкой моего на самом деле весьма глупого вопроса мальчик попробовал ответить, прикрывшись приказом свыше, - он приказал вам...
     - Я знаю, что он сделал, - прервала возмущённого юношу, - я не понимаю зачем...
     - Но, - попытался как-то оправдаться он.
     Ладно, не будем совсем над ним издеваться, всё-таки он не виноват в собственном неумении думать...
     - Веди, - плавно встала с гамака, где и встретила гостя. Спортивная одежда и так была на мне. Переодеваться не пришлось.
     - Ккуда? - слегка заикаясь, попятился паренёк.
     Я вздохнула. Кивнула самой себе и, уже и не надеясь на понимание этого почти ребёнка, пояснила:
     - На курсы веди...
     Меня хмуро поразглядывали, никаких преступных умыслов не обнаружили и повели, куда сказала. Вот и славненько.
     Уже привычно игнорируя повышенное внимание ко мне и к моим волосам, добралась до одного из полигонов, которые я использовала для утренних пробежек.
     Там уже находились некоторые учителя, явно недовольные всем происходящим. Надувшиеся. Хмурые. Абсолютно ничего не желающие.
     Такими бы должны быть студенты, а не те, кто работает с ними и другими детьми. Н-да, забавное зрелище.
     - Итак, - проговорил преподаватель физической подготовки, смотря на нашу нестройную колонну в шортах, майках, трениках и другом... Часть дрожала от холода, часть от негодования. Похоже, будет даже веселее, чем я думала...
     - Итак, - повторил Истер Овен, видно, сделав такие же выводы, как и я, - скоро мы ждём комиссию, которая не только проверит знания учеников, но и знания и умения учителей. Капитан Винсент попросил меня провести с вами несколько занятий по физической подготовке, чтобы ваши показатели по данному предмету были в пределах существующей нормы.
     Его не слушали. Впрочем, и сам шпион был не настроен на беседы. Он на нас точно потом отыграется.
     Как жаль, что остальные этого не понимают...
     Хотя теперь я абсолютно уверена в своём желании походить на эти занятия. Подтянуть свою физическую форму мне следовало бы уже давно, а то надеюсь исключительно на дар, который тоже не всегда помочь может.
     - А теперь все бегом марш! - на такой радостной ноте закончил свою вступительную речь Истер Овен.
     Учителя неуверенно переглянулись. Парочка более умных и сильных сразу побежала. Другие всё ещё не понимали, что от них надо, прослушав команды.
     Я же почувствовала уже знакомое нетерпение и легко побежала, нагоняя находящихся впереди.
     Было время подумать о том, на что я подписалась, согласившись на слежку за ребёнком...
     Ну, во-первых, как мне так близко к нему подобраться, чтобы одновременно и следить, и пользоваться его доверием? Телепорт - единственный выход. Только с его помощью я сумею попасть туда, не знаю куда...
     И доступ к, собственно, телепорту у меня, как ни странно, есть. Ведь до этого я договорилась в том полевом госпитале о возможности его использования в обучающих целях. Предусмотрительно.
     Вот только слежку за мной, как и многие другие проблемы вплоть до излишней проницательности Владислава, отрицать и откидывать не надо. Плохо кончатся такие начинания...
     Так вот, значит, вопрос в другом: "Как суметь проходить через телепорты и никого об этом в известность не ставить?!" Трудный такой вопрос.
     Есть, наверное, вариант с Дорой. Вот только обмануть её надуманной причиной о болезни мальчика вряд ли получится... Скорее всего, она меня раскроет при первых же словах!
     Тогда единственно возможный вариант - суметь как-то договориться с Дорой и отделаться от слежки... Н-да, нежизнеспособная схема! Один элемент из цепочки выпадет, и мои останки быстро с землёй местной познакомятся!
     А что, если... Да, можно попробовать подобраться к мальчишке через самого Владислава. Только нужна причина! Причём серьёзная! Даже чересчур серьёзная! И какую использовать?
     Нет, эти мысли положительно не способствуют возникновению новых идей. Раздражение сделало ранее плавные движения несколько вялыми.
     А ещё и Церет... С его долгом вообще пока никак и ничего не сделаешь... Стоп! А это мысль! Что если прикрыть встречу с мальчонкой возможностью снять с него и друида долг?! Гениально!
     Да, это именно то, на что может купиться Владислав! Всё-таки надежда и любовь к младшему родичу сыграют с ним плохую шутку...
     Впрочем, чем он думал, когда просил Дору привести в его дом целителя?! А я после личной встречи с ним уверена, что это он её просил, такие, как он, любят контролировать все и всех вокруг.
     А теперь, внимание, вопрос: "Часть герба, по которой я определила отношение мальчишки к восставшим оборотням, не была выставлена с этой целью? Была ли она случайностью?"
     И вот сейчас я чётко знала, что случайностью мои мысли не были! Их направили в определённую сторону, введя меня в заблуждение. Единственное, чего не предполагал друид - того, что я потребую долг. Надеялся на материнской инстинкт? Возможно...
     Хм, в связи с этим всем мне почему-то стало обидно на такой свой прокол. Самоуверенность до добра не доводит. Никогда не доводит. Вообще.
     Медленный бег позволял продолжить размышления, чем я и занялась...
     Надо бы понять, как теперь вести себя с друидом и его родичем?
     И наконец узнать, кто они и откуда?!
     Ну, вести себя с ними надо по-прежнему, так как изменения в поведении гарантируют повышенное внимание с их стороны.
     Значит, надо бы подумать, как определить сторону, игрока, хозяина, которому принадлежит род Чёрных!
     Причём я ни разу не слышала, чтобы друиды кому-то подчинялись. Они же не признают авторитетов! Вообще! Только те, кто лично заслужил их уважение, будут удостоены чести нормального общения.
     Вывод: либо Владислав никому не подчиняется, являясь самостоятельным игроком, либо им командует его более старший родственник (что тоже отметается, так как он и есть старший родственник), либо его хозяин - тот, кого он действительно уважает, а значит, мне его надо опасаться!
     А если эти самые игроки и есть противоположная сторона нашим?! Дерьмо! Мне нужны доказательства! И факты! Жизненно необходимы!
    
     Глава 11
    
     Вот и настал момент, определяющий часть моего будущего...
     Моё подсознание. Мы именно там.
     Владислав из рода Чёрных, как всегда, неестественно спокоен, собран, мрачен, решителен и хмур. Таким он меня немного раздражает.
     Впрочем, просыпающиеся чувства сейчас не важны. Важно суметь не переиграть, передавая в словах то, что заранее прокручивала в голове.
     Никогда не думала, что актёрское мастерство может понадобиться в жизни. Ошибалась.
     - Приветствую, - проговорила, выверяя в точности до децибела громкость звука голоса. Почему-то именно сегодня и именно здесь он грозил меня выдать. Хотя я всё просчитала, поэтому сорвать эту встречу и мою роль может только случайность!
     Но большую их часть я тоже предусмотрела! Вплоть до возможности собственных ошибок...
     Он ответил кивком на приветствие, взглядом спрашивая о причине нашей встречи. Интересный и сдержанный. Очень сдержанный.
     - У меня есть одна мысль, - я помолчала, вставляя паузу и делая задумчивое лицо. Обычное поведение. Всё чётко спланировано.
     - И какая? - слегка иронично спросил друид.
     - Насчёт того, что есть вероятность разрыва наших долговых обязательств в обоюдном порядке...
     Небольшое удивление мелькнуло на его в чём-то прекрасном лице. То, что он мне позволил увидеть. Для него это всё - тоже игра!
     - Что вам для этого может понадобиться? - поинтересовался прямо, отбрасывая всякий этикет и прищуривая глаза.
     - Ваш младший родич, - произнесла, невольно затаив дыхание. И не зря...
     Как только он убедился, что сказанное - не его слуховая галлюцинация, он тут же ледяным тоном, который до этого я помнила только лишь в своём непосредственном исполнении, проговорил:
     - Нет, даже не думайте, что для ваших экспериментов я предоставлю Нэда! И даже не пытайтесь меня переубедить!
     Я невольно прищурилась. Так, значит? Хорошо... Значит, прибегну к крайним методам. Методам шантажа и прямого насилия.
     - А с чего вы взяли, что после данного отказа я захочу ещё раз с вами видеться? - намёк на моё возможное исчезновение с его радаров и, следовательно, висящий на нём долг.
     Мне-то будет полегче от напора магии, ведь я всё-таки целитель... А вот ему будет суждено испытать на себе все прелести такого давления!
     Ага, хотя бы тот же Церет был более защищён от этого воздействия из-за отсутствия у него магии. Друиду с даром повезло... Или не повезло. Как посмотреть... В данной ситуации точно второе.
     - Шантаж? - хмыкнул, тоже прищурив глаза, - умно... Вот только раз это проходит с другими, это не значит, что со мной будет так же!
     Как он догадался о других? Об Истере Овене? Знает? Я присмотрелась к нему... Нет, не знает.
     Просто сделал выводы на основании той уверенности, с которой я угрожала.
     Интересно, а как он относится к самому шантажу? Как к методу? Всё-таки иногда мне серьёзно не хватает понимающего собеседника...
     - Осуждаете? - всё-таки спросила.
     - Почему? - снова хмыкнул, - наоборот, использую сам, и вообще всеми руками за, но только не в отношении себя...
     - Понимаю, но выбора-то у вас нет, - чётко, жёстко, решительно сказала, зная, что на самом деле это отнюдь не так... Он тоже это знал.
     Я ожидала того, что он начнёт смеяться, злиться, кричать или ещё чем-то выражать своё недовольство, но нет... Этого не было! Вообще! Наоборот, случилось абсолютно мною неожидаемое:
     - Ладно, я дам вам встретиться с Нэдом... - и хитрый прищур.
     На некоторое время я позволила на лице отразиться всему изумлению, что я испытывала! Вот чего-чего, а такого я не смогла бы предсказать, даже прожив ещё сотню лет на этой земле и набравшись дополнительного опыта!
     Он действительно меня удивил... Сильно удивил.
     И вот вопрос: "Ведёт ли он свою игру? Знает ли о том, что мне надо?"
     Я вгляделась в его непроницаемую маску-лицо. Ничего. Как будто и нет там мыслей, планов, решений...
     А самое главное - я теперь не могу ничего изменить. Придётся действовать по уже продуманному плану... Просто не успею что-либо предпринять.
     А он явно знает, что делает. И это уже наводит на размышления о причинах такой осведомлённости.
     Может ли это стать доказательством наличия тут более опытных шпионов с его стороны, кроме Доры, например, Истера Овена? И, соответственно, докажет ли это его причастность к побоищу, происходящему с участием моего сегодняшнего хозяина? Вопросы-вопросы...
     Ладно, один ноль в его пользу...
     Хоть я и не могу ничего исправить, но что мешает мне выбрать территорию для встречи с ними? Тем более что в данный момент ему нужнее эта встреча, чем даже мне. Я же будто вижу, как у него в голове перестраиваются планы, основываясь именно на скорой встрече!
     - Как насчёт того, чтобы совместно с Нэдом посетить академию в составе проверяющей комиссии?
     И вот сейчас, кстати, можно будет подтвердить или опровергнуть мои предположения о стороне друида, как о противоположной! Согласится - значит, не права. Откажется - права...
     - А почему бы и нет? - он насмешливо усмехнулся, словно разгадав то, о чём я только что думала. Но как?
     Вот почему-то после его согласия я, наоборот, ещё больше утвердилась в мысли о том, на какой он стороне, вопреки предыдущим размышлениям! Странно. И как-то очень интересно будет дойти до правды, скрывающейся под множеством покрывал масок и лжи...
     - Опознавательные знаки? - уже довольно спокойно спросила, вернувшись в эту реальность.
     - Вы нас узнаете. Мы сами подойдём... Всё-таки это будет несколько опасно - проникнуть на столь защищённую территорию, - он выглядел сильно задумчивым. Необычно.
     - А сможете? - протянула с малой долей любопытства.
     - Если нет, то придётся вам принять мои условия, - вот теперь я была точно уверена в том, что он и проникнет в академию, и обдурит всех, и выйдет с выгодой!
     - Кстати, а вам ничего не надо? - на его вопросительный взгляд пояснила, - знать, где расположена академия, входы, выходы...
     - Нет, не надо..., - опять эта усмешка.
     А вот и первая его проколка! Причём довольно серьёзная! Или она допущена специально? Никакой точности! Бесит!
     Но в первом случае она указывает на то, что он довольно хорошо знает своего возможного противника. Что ещё раз доказывает то, что этот противник таковым для друида и является!
     А вот в случае специальной проколки он хочет, чтобы я уверилась в этом всём, но с какой целью?! Причины...
     Ненавижу работать с пустыми догадками! И с чересчур умными и проницательными друидами!
     Мы распрощались, и я поняла, что уже ничего не понимаю... Но как-то действовать и что-то выбирать всё же придётся...
     ***
     Урок с третьекурсниками обещал быть интересным, ведь я впервые проведу с ними практическое занятие, хоть и отдалённо, но похожее на мои собственные... Те, которые для меня давно-давно вёл тот самый лекарь.
     Вошла в аудиторию, холодно поздоровалась, осмотрела всех, кто был передо мной. Почему-то наши отношения не заладились с первой встречи. Может, я с ними веду себя слишком... Жестоко? Жёстко? Странно?
     А почему я, собственно, в себе копаюсь? Всё-таки просыпающиеся эмоции пробудили и рефлексию, которая ранее меня не трогала.
     Надо бы прекратить всё это... А то додумаюсь до чего-то... совсем страшного.
     - Итак, сегодня у нас с вами первое практическое занятие, - объявила ледяным тоном, сохраняя такую привычную маску безразличия и флегматичности. Родную и удобную маску...
     На лицах учеников читалось только одно: "А раньше у нас, что, была теория?!". Какое единодушие!
     Видимо, не всё ещё потеряно в надеждах создания из них сильной команды... Нужно лишь сплотить их вокруг общего врага... И почему он - это я? Судьба.
     - До этого у нас было лишь слабое подобие практики, - пояснила, решив не усугублять ситуацию своим игнорированием их недоумения.
     - Теперь же, - продолжила, - мы начнём заниматься действительно тем, что может вам потом здорово пригодиться! Итак, каждый из вас, по крайней мере я на это надеюсь, наизусть выучил выданный вам на прошлом уроке список полезных трав в этой местности...
     По их виду стало ясно, что вопреки обыкновению они хотя бы попытались это сделать, и сейчас судорожно вспоминали всё, что отложилось в памяти. Вот... балбесы!
     - Вам необходимо будет с помощью этих ваших познаний найти в данной куче, - махнула рукой в сваленные огромной горкой травы, - нужные травы для приготовления зелья бодрости, названного так за то, что он пробуждает скрытые резервы организма, помогая тому справиться со стрессом... Но это ещё не всё, - оглядела курс.
     Все молчали, переваривая информацию, а я продолжила давать инструкции:
     - В этой куче находится огромное количество сильно ядовитых и просто вредных трав... Даже я не берусь назвать их точное число. И они очень похожи на те травы, которые вам необходимы... В общем, ваши жизни в ваших руках. А в случае отравления приготовленным зельем, - осмотрела их недоумевающие мордашки, - да-да, вам придётся его дегустировать! Так вот, в случае отравления вы сами приготовите себе противоядие из тех же трав, - указала на кучу, - не беспокойтесь, время на это у вас будет, ведь быстродействующих составов приготовить из данных трав нельзя...
     Утешила, вроде... Поглядела на их отчаявшиеся и полные тихого ужаса лица. Видимо, не утешила.
     Да ладно, я же им дала предельно простое задание! У меня в юношестве на практических занятиях перед таким заданием травили, чтобы появлялся дополнительный стимул найти нужные для противоядия травы!
     И это при том, что мне, помимо данного противоядия, надо было приготовить штук двадцать различных составов!
     Поэтому я с ними ещё очень мягко поступила, даже травы предоставила...
     Так-то я обычно их сама собирала в самых тёмных и страшных чащах, откуда не видела выхода.
     - Время пошло, - сказала, указав на настенные часы.
     Села и принялась наблюдать за детьми.
     Все моментально кинулись к куче трав и стали искать нужные. И вот раньше я совсем не понимала, как мой учитель видел, правильный или неправильный я взяла ингредиент!
     Теперь же я сама чётко осознавала, кто завалит задание, а кто нет, видя их выбор трав... Всё было стабильно.
     Стабильно половина взяла ядовитые травы. Стабильно другая откопала в своих головах внешний вид правильных трав. Стабильно вторые даже и не думали хоть как-то помогать первым.
     Взаимопомощь и взаимовыручка тут, видимо, лишь пустые, ничего не значащие слова... Ну что ж, значит, будем исправлять такой порядок вещей!
     Усложним задачу тем отличникам, которые эгоистично предпочли ни с кем не делиться успехом. Может, даже получится их сплотить...
     И как они не понимают, что в будущем им это поможет! Один человек в социуме без связей - ничто. Есть, конечно, редкие исключения из этого правила, но в общем так оно и есть.
     Чуть-чуть увеличила громкость собственного голоса, послав белый магический импульс к связкам:
     - Я решила, что задание у вас было слишком лёгким, - объявила с вредной улыбочкой.
     На меня оглянулись. Кто с неприкрытой ненавистью, кто с непониманием, а кто с любопытством...
     - Да-да, ваша задача терпит немного изменений, - вот теперь интерес читался на всех лицах, - вы будете пить не своё зелье, а зелье своего соседа... Поэтому могу только дать совет - помогайте друг другу.
     Я под всеобщими раздражёнными взглядами снова откинулась на спинку кресла. Прекрасно!
     Вот сейчас отличники точно не сумеют проявить эгоистичность! Что-что, а себя они любят. И сильно.
     И травиться за счёт соседа им не хочется. Совсем не хочется! И я их даже понимаю, но сочувствовать не буду...
     Сами виноваты. Я, конечно, не поддерживаю тех, кто не выучил список трав, однако коллектив есть коллектив. И если в нём царит разлад, то опасность извне с лёгкостью его разрушит.
     Ученики ворчали, спорили, ругались, но мудростью и выученным списком трав делились. Прогресс.
     Наконец самое последнее зелье было сварено, а я точно знала, какие из них ядовиты. Причём сильно ядовиты...
     Есть вариант поступить гуманно, разрешив пить только нормальные составы, есть вариант более негуманный.
     Первый улучшит отношение курса ко мне, второй позволит им гораздо лучше запомнить материал и обеспечит новыми пациентами лазарет!
     Нет, всё-таки я эгоистка. Ага, с крайней степенью данного заболевания! Поэтому-то я и выбрала первый вариант, обеспечивающий меня симпатией детей и не дающий новой, абсолютно мне не нужной работы!
     Опять слегка повысила громкость голоса:
     - Правила снова меняются, - ученики уже не ждали от меня ничего хорошего, так что их взгляды были отнюдь не самыми приятными, там, скорее, отражалось отчаяние и вера в худшее. Пессимисты.
     - Вам не надо дегустировать все зелья, - на лицах детей появилась надежда, - только те, на которые я укажу, - вот сейчас они точно уверились в своём скором попадании в лазарет. Я такая страшная?
     Встала и пошла между столов, где сидели отчаявшиеся ученики.
     Смотрела на зелья, выбирала наиболее безопасные, указывала на них, привычно игнорировала опасение и обречённость детей.
     В итоге через пять минут моральных приготовлений они наконец выпили выбранные мною составы, но с такими лицами, что даже мне стало их жалко! Словно на верную смерть идут!
     Когда же они осознали, что ничего плохого с ними ещё не произошло, а они сами до сих пор живы, то продемонстрировали такое удивление, что актёрский талант в них был заметен и на расстоянии трёх тысяч километров!
     Отпускали меня с урока неохотно, так как у учеников неожиданно даже для них самих появились вопросы... Что неудивительно, интересовали их исключительно ядовитые травы, обычные и лекарственные им были уже не так интересны.
     После разговора о травах мы стали рассуждать о другой флоре, содержащей не меньшее количество яда.
     Мы бы так и потратили всё время перерыва на обсуждение интересных свойств некоторых грибов, вроде: бледной поганки, свинушки, сатанинского гриба, но случилось весьма странное...
     А точнее, меня с паникой в голосе молодая (другие тут и не водятся, проверено по отсутствию всегда сопровождающего их ворчания) девушка вызвала в лазарет, шепча что-то нечленораздельное о состоянии пациентов:
     - Т-там, о-он-он-н!!! б-бы-бы-быс-ст-стре-е!!!
     Холодно зыркнула на неё, чтобы наконец перестала дрожать, и под расстроенные вздохи детей помчалась в лазарет. Было тревожно. Не хотелось никаких проблем. Мне и своих хватает. Чужих и задаром не надо.
     Только попав в огромную палату, где размещали больных, я увидела весьма странную картину. Запоминающуюся. Яркую.
     Дора, крепко держащая одного из пациентов.
     Несколько учеников, отправленных мною же ей в помощники и сейчас пристёгивающих яростно вырывающегося мужчину ремнями к койке.
     Судя по всему, он только что очнулся. Никак жаждет со мной пообщаться? С остальными-то мы уже нашли компромиссы...
     Вон они лежат, тихо и спокойно наблюдают за шоу, не вмешиваясь.
     Мужчину они явно знали плохо (значит, он, скорее всего, один из тех, кто работает поодиночке: шпионы, разведчики и прочее). Относились они к нему нейтрально, он же и вовсе их не замечал, рыча и вырываясь.
     Кстати, могу предположить, что причиной такого поведения стала ампутированная нога...
     Сам виноват. Если бы вовремя обратился к лекарю или целителю, то ситуацию можно было бы повернуть в другую сторону.
     Сейчас это невозможно.
     Он один из тех, кто слишком горд, чтобы болеть и жаловаться! 'Настоящий', как говорится, мужчина.
     Враньё. Только глупцы не берегут своё собственное здоровье. Ну, ещё и целители... Профессия у нас сложная.
     Думаю, многим знакомо ощущение, когда кажется, что перед тобой непроходимый баран! Вот именно его я и испытывала...
     - У вас постельный режим, - флегматично сообщаю, наблюдая попытки учеников и Доры привязать его ремнями. Пока выходило не очень. Сопротивляется.
     Что ж за зараза-то он такая??
     Почему бы не дать нам выполнить свою работу?! Нет, ни себе, ни другим. Принцип идиота.
     - Пожалуйста, прекратите оказывать сопротивление, иначе я буду вынуждена вас усыпить..., - говорю, а сама думаю, что зря мы с Дорой вчера вырубили артефакт, решив дать некоторым пациентам размяться, чтобы мышцы не атрофировались!
     Глупость сделали. Бывает.
     Мужчина себя явно не контролировал...
     Но если раньше он просто безмолвно вырывался, то теперь к этому добавились ещё и крики да оскорбления.
     И вот вопрос: "Где же военные в военной академии?".
     Почему его успокаивают дилетанты, то бишь мы?! Ужас. Где те, кто должен с этим разбираться?
     - Ещё раз ты оскорбишь кого-то из нас, - ледяным тоном начала, гипнотизируя своим взглядом ставшего на миг безвольным мужчину, - и тромбоциты в твоей крови перестанут выполнять свою главную функцию!
     Угроза была серьёзной. И он это понимал.
     Успокоился, дал себя привязать, а в глазах его горела ненависть и ярость.
     Ещё один враг.
     Вот только это я думала, что он дал себя привязать и смирился... Наивная! Хотя нет, что-то подобное я и предполагала.
     Поэтому, когда мужчина в едином порыве на одном адреналине оттолкнул учеников и Дору и кинулся ко мне, я была готова с лёгкостью увернуться. Всё-таки такие необдуманные действия в случае со мной всегда приводят к отрицательному результату.
     Хоть я и не воин, но кое-что умею...
     Однако одна мысль мелькнула на краю сознания. И она всё изменила. В миг... В одну секунду.
     Я сделала показательную попытку увернуться, такой же показательный её провал и так же показательно и подставилась.
     Вот только я вполне сознательно это всё сделала!
     И едва он нанёс весьма ощутимый удар, который прошёл вскользь благодаря моему нежеланию травмироваться и одновременной нужде в факте удара. То есть в следах после него...
     "Синяк на плече будет", - отстранённо заметила.
     Потом наконец активизировалась и с помощью дара на миг блокировала способность электрических импульсов мужчины поступать в мозг.
     Да, ночь в медитациях после такого мне обеспечена.
     Но оно того стоило!
     Все только ко мне бежали, а пациент уже мешком рухнул на пол...
     Его подхватили, положили и прикрепили ремнями к койке, начали суетиться, спрашивали, как я, интересовались, нужна ли мне помощь...
     Короче, делали вид бурной деятельности.
     Я же прямиком отправилась в кабинет к капитану Винсенту.
     Пора стребовать пару бонусов за то, что он нарушил условия контракта. А точнее, один из его пунктов о не причинении мне вреда с их стороны во время соблюдения мною договора...
     Путь мне никто не преграждал, а вот на явно довольное выражение лица, когда даже моя извечная хмурость покинула тонкие, аристократические черты, пялились в открытую. Без стыда. И ничего не понимая.
     Я же торжествовала и в душе, и внешне! Так изящно придумать! И главное - в последний же момент сообразила!
     Импровизация - ценный навык.
     Без стука открыла дверь и смерила холодным взглядом капитана Винсента. Поморщился. Неприятно? Раздражает?
     Понимаю, но от этого вести себя так не прекращу.
     - И что вам здесь надобно? - с явной издёвкой спросил мужчина. Вылитый военный. Видите ли, начальство - всё, подчинённые - расходный материал.
     - Да вот, - спокойно вздохнула, - думаю, что у вас потребовать за нарушение условий контракта...
     И в кабинете воцарилась тишина.
     Её нарушил резкий окрик капитана одному из тех, кто здесь считается мальчиком для побегушек:
     - Привести сюда юриста!
     Опа, оказывается, не всегда в этом мире мне будет везти... Неожиданно. И весьма неприятно! Даже очень неприятно!
     Я незаметно поморщилась.
     Нет, в собственной правоте и возможности её доказать я была уверена, но те, кто всю жизнь учил законы и находил в них и условиях лазейки, всегда будут больше меня разбираться в данных вопросах...
     Всё-таки я далеко не юрист. А жаль. Вот прямо сейчас эти умения бы довольно сильно пригодились.
     Спустя десять минут нашего молчаливого разглядывания друг друга, когда никто не хочет уступать и отводить глаза, в кабинет вошёл сухонький старичок. И только по его взгляду я поняла: "Трудности лишь начались".
    
     Глава 12
    
     Поприветствовали мы с юристом друг друга очень прохладно. Арктические льды молча завидовали температуре наших голосов...
     Даже капитана Винсента, привыкшего, скорее, к дракам, чем к кабинетной работе, проняло. Сильно так проняло. Качественно.
     А дальше я под немигающим взглядом сухонького старичка высказала свои сегодняшние претензии:
     - В пункте седьмом от начала на третьей странице чётко сказано следующее, цитирую: "... сторона работодателя в лице капитана Винсента обязуется предоставить полную защиту от всех внутренних угроз работнику в лице Ярославы Рийской с условием её абсолютной преданности работодателю..."
     Цитата их явно впечатлила. Сама не знаю, почему запомнила именно этот отрывок наизусть...
     Может, что-то внутри уже тогда догадывалось о будущих возможностях и неприятностях? Может...
     - Но вы не учитываете тот факт, что, - тут же бросился в наступление, как верный пёс, сухонький старичок, - вы ничем не можете доказать свою 'абсолютную преданность' работодателю, следовательно, требовать что-то в качестве компенсации вы тоже не имеете права!
     Хитрый жук. А я-то всё думала, кто же составил такой весьма странный контракт, что даже я поначалу растерялась от его условий...
     - А чем вы можете доказать то, что этой самой преданности нет, - флегматично вернула ему его же подачу, - у вас есть справка, подтверждающая данный факт? Покажите, пожалуйста...
     Старичок прищурился и как-то недобро нахмурился.
     - Кстати, - щёлкнула пальцами, - а вы, собственно, кто такой? - и приподняла одну бровь.
     - Я - юрист рода Винсент, - гордо отозвался старичок, ещё не осознавая, что его скоро ждёт! Наивный. И такой доверчивый.
     - А чем вы можете это подтвердить? - мгновенно отреагировала, - у вас есть удостоверение, грамота, указ императора о вашем назначении? - уже явно издеваясь, с каменным выражением лица продолжила, - а может, вы можете предоставить мне какие-то другие более точные свидетельства вашей квалификации? А то я пока вижу перед собой лишь непонятную личность с непонятными намерениями...
     Вот теперь он злился! Причём сам не знал, на что больше... То ли его бесили мои слова, то ли наглый тон, то ли равнодушное выражение лица.
     Тем не менее он молча достал из своего заплечного мешка грамоту.
     Взяла её, полюбовалась с задумчивым выражением лица на каллиграфический почерк, сообщающий о должности некого Лире Щинка...
     Вернула грамоту владельцу и громко сообщила:
     - И где вы её украли? - потом, не давая никому и слова вставить, дополнила, - вашего портрета я там не увидела, а данное имя мне абсолютно ничего не говорит. Поэтому напрашивается лишь один вопрос: "Кого ограбили?"
     - У меня есть свидетель, готовый подтвердить мою личность, - вякнул юрист, оглянувшись на капитана.
     - Его мнение субъективно, - флегматично разглядывая потолок, произнесла.
     - Вы можете спросить у кого угодно в данной академии, вам все подтвердят подлинность этой грамоты, - старичок злился, но держался уверенно. Уважаю. Серьёзно уважаю.
     - В её подлинности я не сомневаюсь, а вот в том, что вы её владелец, очень даже, - заметила безэмоционально.
     - И что мне сделать, дабы развеять ваши сомнения? - прозвучало язвительное-язвительное от старика, уже пришедшего в себя и бросившегося в бой, - и как вы можете подтвердить передо мной свою личность в качестве работника Ярославы Рийской?
     - С помощью контракта, где под моим именем поставлена моя магическая подпись-отпечаток силы... Могу повторить её на простой бумаге и дать сверить с оригиналом, но не уверена в вашем знании графологии, чтобы компетентно суметь оценить обе мои подписи.
     - А я не маг, и знать об уникальности магического следа мне не положено, - усмехнулся старичок.
     - Но вы о нём знаете, - справедливо заметила, - однако почему это я должна подтверждать свою личность перед незнакомым человеком, пытающимся выдать себя за юриста рода Винсент?
     - Ну, вы же желаете получить компенсацию, значит, должны подтвердить собственную личность, - тут же отозвался старик.
     - Хватит, - нашу перепалку, постепенно заходящую в тупик, прервал капитан, чьи глаза уже были круглыми-круглыми от нашего диалога.
     Вовремя он это сделал. Очень вовремя.
     Мы с юристом смотрели на него и ждали его дальнейших распоряжений. Я холодно, а старичок с раздражением.
     - Я прекрасно понимаю, что вам жизненно необходимо поссориться, но давайте делать это за пределами моего кабинета, - проговорил он с видом безмерно уставшего индивида, - а сейчас я бы очень хотел, чтобы Ярослава наконец сказала, что ей было надо от меня, и подтвердила бы чем-то нарушение этого договора с моей стороны.
     Я закатала рукав и продемонстрировала наливающийся синяк:
     - Это я получила, когда успокаивала буйного пациента и никак не могла дождаться помощи от военных, которые в договоре обещали меня защищать от внутренних угроз.
     Капитан устало вздохнул и чётко, по-военному сказал:
     - Я готов возместить этот ущерб, но в строго определённых рамках...
     А большего мне и не надо было.
     - Я хочу знать всё об организации, в коей я сейчас нахожусь, - поспешно произнесла, скрывая за корочкой льда блеск глаз.
     Может, кто-то и не поймёт то, почему я выбрала именно эту тему в качестве компенсации. Может, кто-то осудит. Может, кто-то потребовал бы что-то другое, более ценное...
     Я же была уверена в правильности собственного решения! Даже излишне уверена. До крайности.
     Во-первых, давно следовало бы раскрыть тайну, окружающую этого игрока на мировой арене. Из полученных данных я смогу сделать столько выводов, что просто дух захватывает.
     Во-вторых, из всего, что я уже узнала, увидела, услышала, я точно понимаю, что эта организация состоит сплошь из фанатиков, умных лидеров и имеет огромное влияние на нашу аристократию, отправляющую сюда своих потомков.
     И, в-третьих, я с самого начала предполагала, что нахожусь в каком-то религиозном ордене или в чём-то подобном... Уж слишком много фанатично настроенных людей, готовых сражаться исключительно за его идеалы...
     К тому же, ещё только попав сюда, я немного удивилась тому, что маги служат и воюют... Обычно владеющие даром не опускались до мирских склок.
     И вот вопрос: "Что, как не религия, вера, выгода, смогло бы привлечь сюда магов, придерживающихся негласного правила игнорирования конфликтов?"
     Только то, что я уже перечислила, смогло бы их так увлечь...
     Тем более надо помнить об архимагах и о сумевшем скрыть нарушение Кодекса Владиславе...
     Их участие в данном конфликте - плохое предзнаменование.
     Всё только начинает набирать обороты... И я не хочу оказаться за бортом или стать пешкой в играх. Значит, надо играть самой...
     - Нет, - чётко, лаконично, быстро последовал ответ от капитана Винсента, - я готов дать ответ на один твой вопрос об этой организации... Не более того, - всё же пошёл он на компромисс после недолгого обдумывания ситуации.
     Да, это было не совсем то, чего бы я желала, но лучше так, чем вообще никак...
     Как бы это ни было печально, но сейчас я в его власти, и удерживают его в отношении меня в рамках отнюдь не моральные принципы, а контракт и то, что заставить работать он меня не может...
     Так бы, будь у него на меня более эффективные рычаги воздействия, чем наш договор, я уже давно стала бы тут кем-то вроде раба.
     Печально. Но факт.
     Некоторое время я думала над тем, что спросить, не отвлекаясь на откровенно торжествующий взгляд юриста...
     Наконец решилась:
     - Мне надо знать, какие официальное и неофициальное названия вашей организации.
     Сказала и тут же поняла, что не прогадала!
     Вот совсем не прогадала. Ни разу.
     То, что есть два названия, я не сомневалась. Эти фанатики явно не приемлют то, как их называют в народе, а мне пригодится и то, и то имя...
     - Нас называют "Орденом Небытия", - поморщившись, решил-таки ответить капитан, - мы же считаем себя Орденом, возрождающим Богов. "Орденом Забытых Богов" - ОЗБ. А теперь вы двое, - он посмотрел на нас с юристом, - отправляйтесь к себе.
     Я вышла, находясь в некотором ступоре, всё ещё переваривая шокирующую информацию... То, почему мне сразу не рассказали, куда притащили, теперь становилось понятным...
     Просто обезопасили себя от возможного слива сведений с моей стороны.
     Да и сейчас они уверены в том, что мне нечего сливать... А мне действительно нечего... Ведь какой бы шокирующей не была новость, я точно знала - против этих фанатиков я сейчас открыто выступать не буду!
     Моя реакция была вполне логична и обоснована. Можно даже сказать, что она была слишком спокойной...
     Обычно на это название люди откликаются куда более буйно! Яростью. Злостью. Страхом. Обречённостью.
     Всё на самом деле очень просто... Данная организация отнюдь не новый игрок на мировой арене, как я считала ранее.
     Нет, она просто в очередной раз за всю историю этого мира набрала достаточное влияние, чтобы снова сыграть со всеми...
     Сколько раз её уничтожали, сколько раз низвергали, а сколько раз её возрождали! Не перечесть.
     В каком-то смысле этого слова она уже стала легендарной! Лично за всё моё существование я с ней не сталкивалась, но наслышана была. Всё опять меняется. Теперь я сама в ней состою.
     Кстати, можно сделать небезосновательное предположение, что огромная численность Ордена обусловлена варварскими методами приёма на работу. Не одна же я тут такая.
     А основной костяк организации с каждого раза её возрождения меняется.
     И вот вопрос: "А что остаётся неизменным?"
     Что служит этим самым костяком, собирающим вокруг себя множество различных людей в различные эпохи?
     То, что это не человек и не живое существо - понятно. Ни одна раса не живёт столь долго, сколько существует Орден. Вообще.
     И это странно...
     И сразу же возникает предположение - это артефакт? Или, может, идея, вечная на все времена?
     Как интересно было бы это узнать... Но, видно, и в мой век загадка так и останется неразгаданной.
     Я вздохнула, устало потёрла бровь и отправилась на очередную тренировку с Истером Овеном и остальными учителями. От других курсов и занятий меня освободили, так как целителей тут, кроме меня, не было, а лекари дать что-то тому, кто изучал их дело тщательней, чем они сами, не могут.
     Вот и получилось, что моя программа была наиболее разгруженной, чем у прочих учителей...
     ***
     Попытки завести со мной хоть какие-то контакты вопреки моим надеждам преподаватели не бросили.
     Только это может объяснить то, что в столовой мой столик был наполовину занят. Причём занят он был всё той же девушкой, чьего имени я так и не узнала. И не намереваюсь узнавать.
     - У вас случилась амнезия? Или, может быть, склероз? - вежливо интересуюсь, подходя к записанному именно на меня столику.
     Она подняла на меня непонимающий взгляд:
     - О чём вы?
     - Тогда почему вы так быстро забыли номер СВОЕГО столика? - всё с той же безукоризненной вежливостью спрашиваю, не меняя выражения лица.
     Девушка предпочла не понять непрозрачный намёк, который таковым и назвать-то нельзя! Её проблемы.
     - Просто..., - решила она ответить, наконец нашлась как это сделать, - Просто составлю вам компанию, - и дерзкий взгляд по типу - 'и только попробуй возразить!'
     - Когда фраза начинается со слова 'просто', то всё отнюдь не так просто, - задумчиво произнесла, присаживаясь на своё место напротив девушки.
     Вперила в неё проницательный взгляд:
     - Ваша настойчивость в желании общения со мной - это результат чьего-то давления или же исключительно вашего врождённого упрямства? - и внимательно посмотрела на неё, - ага, значит, первое, - сообщила, пояснив, - ваша реакция подсказала. Слишком уж вы несдержанная.
     Потом в задумчивости постучала пальцами по столешнице, решая задать вопрос или нет... Всё же рискнула:
     - И кто это у нас такой общительный, что уже который раз толкает тебя на контакты со мной? - полюбопытствовала, в упор глядя на девушку, чьи глазки-то забегали. Скрываем что-то? Как нехорошо.
     - Вы ошиблись, - попыталась пискнуть она, вставая.
     Ясно.
     Надо ковать железо, пока горячо. Иначе ничего не выйдет...
     - Кто это? - с шипящими нотками говорю, снижая громкость голоса, чтобы наша милая беседа не стала достоянием общественности. Не надо нам здесь такого 'счастья'. Обойдёмся.
     Одновременно с устрашением её обычными методами, под столом дотрагиваюсь голым участком ноги до её конечностей, обутых в туфли с таким каблуком, что становится страшно за её позвоночник.
     Через место соприкосновения, пока девушка не успела ничего понять, посылаю импульс её мозгу и беру под контроль часть её мышц. Сложно. Муторно. Энергозатратно, но полезно. Особенно сейчас.
     - Итак... - смотрю в её глаза, полные паники и шока.
     Да ладно, она ещё может сопротивляться?! Усиливаю давление на её мышцы, и последние конвульсивные старания встать сошли на нет.
     Страх на её лице только подтвердил правильность моих действий.
     Всё, что сейчас произошло - было импровизацией. Но не глупой, когда из ничего пытаешься что-то извлечь...
     Нет, я заранее предположила ответную реакцию девушки на собственные действия и просчитала её возможное поведение. По всему выходило, что её личность, как таковая, пока ещё не совсем сформирована, что даёт мне уникальный шанс, надавить ей на психику и получить выгодный результат.
     И самое главное - данная методика реально приносила свои плоды! Причём делала она это быстро. Очень быстро.
     - Я... я... Я-я-я, - начала, заикаясь, что-то тараторить девушка.
     - Имя назови или покажи мне на него пальчиком, а не пудри мне мозги, - с доброй улыбкой посоветовала, даже не прислушиваясь к тому бреду, что она несла.
     Совет обдумали. И ему вняли:
     - Истер Овен, - и тыкнула конечностью в учителя.
     Не врёт. Это видно по неизменному в своём ритме сердцебиению и отсутствию других характерных реакций. Хороший ребёнок.
     И почему я не удивлена его кандидатурой?
     Думала, что смогла переиграть его? Самоуверенность до добра не доведёт. Надо бы от неё избавляться.
     Я ещё раз проанализировала свои ощущения. Нет, удивление отсутствует.
     Ладно, надо бы придумать, что теперь делать с девушкой. Отпускать и прощать - небезопасно. Может как-нибудь в отместку навредить.
     По мелочи, конечно, но всё же...
     Значит, есть несколько вариантов:
     1.) Припугнуть её, чтоб и мысли не возникло воспротивиться приказу молчать. (Ненадёжно. Ведь я пока не могу определить нужную мне степень запугивания просто на глаз)
     2.) Старый добрый шантаж (Опять же у меня есть лишь предположения того, какие рычаги давления можно применить по отношению к ней)
     3.) Раз силовые и насильственные методы не проходят, соответственно, можно попробовать идти от противного...
     - А как Истер заставил тебя работать на него? - неожиданно для девушки спросила я, молясь про себя, чтобы она не была ни добровольцем, ни его любовницей. В таких случаях пришлось бы вернуться к силовым и насильственным методам. Ведь договориться мы уже не сможем.
     Она обречённо на меня посмотрела, вздрогнула от непроходящего опасения, быстро ругнулась каким-то не особо заковыристым ругательством и наконец отчаянно спросила:
     - Вы же всё равно заставите меня сказать?
     Я молча кивнула и добавила ей уверенности в правильности решения всё-всё рассказать:
     - Сама подумай, а почему тебя отправили со мной контактировать? - наткнулась на её недоуменный взгляд и пояснила, - в смысле с каким умыслом он это сделал? Нет, понятно, что ради слежки... Но уже этим своим поступком он приравнял себя ко мне по силе, возможностям... И заметь, я ни слежки, ничего за ним не посылала. Значит, я нас не равняла... Соответственно, что? - подняла бровь, видя её понимающее выражение лица, - соответственно, я сильнее него.
     Помолчала пару секунд и ледяным тоном поинтересовалась:
     - А теперь реши, кого надо бояться больше?!
     Она сделала верный вывод. Вздохнула, опустила глаза на столешницу и хриплым голосом поведала:
     - Мой брат - Шир - учится тут... И Истер Овен пообещал устроить ему проблемы с учёбой, сделать так, чтобы от него отвернулся коллектив...
     - Короче, тебя шантажируют?
     Она кивнула.
     - Шантажируют, причём нагло, - задумчиво повторила, пытаясь найти странность или необычность, которая меня могла потревожить. Что-то внутри буквально кричало, чтобы я остановилась и подумала!
     - Стоп, - сказала самой себе и снова повернулась к девушке, - Шир - это тот первокурсник, граф, лидер в пятёрке ребят?
     Она снова кивнула. А я пометила себе в памяти, что до этого у Истера, видимо, рычагов давления особенно и не было... И тут пришёл Шир... Что ж, теперь понятны мотивы и причины многих событий.
     Кстати, весьма показательно то, что Истер не боится угрожать графине... То есть он уверен в возможности собственного отбытия на территорию своих, читай, побега от проблем. Или он уверен в скором устранении девушки. И тут есть над чем подумать. Хотя на мои планы это никак не повлияет. Всё, что хотела, получила. То, о чём сейчас говорить будем, тоже получу... А долгосрочных вещей я пока с участием Истера не планировала.
     - Я обеспечу защиту Ширу и всей его пятёрке, - произнесла то, что и так уже делаю. Не зря же я извожу их по утрам тренировками? Надеюсь, они хоть что-то новое и полезное узнают...
     На меня смотрели такими удивлёнными, изумлёнными, шокированными глазами, что даже улыбнуться захотелось. Подавила минутный порыв. Репутация хмурой и нелюдимой мне в данный момент нужна... Не будем губить труды, которые я положила на её создание.
     Хотя это только сейчас я становлюсь излишне сентиментальной и чувствительной, раньше-то одиночество мне было приятно и желанно. В общем-то, и сейчас немногое изменилось, не считая появления некоторых эмоций.
     - Ты же за эту защиту, - внимательно проследила за её реакцией на такую открытую вербовку, - передашь кое-что Истеру Овену. Я точно знаю, что он разгадает то, что ты переметнулась на мою сторону, но не сразу, - задумавшись, высказала мысли вслух и тут же исправилась, - тебе ничего не угрожает. Ты на виду, а время нынче внутри академии спокойное, поэтому под ударом не окажешься... Плюс к тому же ты графиня... Это не помешало шантажу, но сейчас-то у Истера будут совсем другие проблемы.
     Она молча продолжила меня слушать, не показывая, утешило ли её сие известие или наоборот.
     - Он разгадает обман, но прежде сделает кое-что очень полезное мне, не подумав и поддавшись мгновенному стрессу от известий... Скажешь дословно: "Я заметила за ней слежку двоих мужчин, которые друг о друге, кажется, не знают...". Запомнила? - прожгла её глазами.
     Она пошевелила губами, кивнула.
     Я вернула ей контроль над её телом, отпустила восвояси и решила, что всё складывается очень-очень замечательно! В том, что Истер поймёт, на что я намекнула, я не сомневалась. Я-то всё думала, как же избавиться от слежки, а точнее, как избавить слежку от той информации, что она получила в последние дни?
     То, что доклада начальству об этих сведениях пока не было - понятно. Иначе бы я уже сидела бы в печально знакомом подвале. В принципе, даже если он был, подвал - крайний случай...
     Ну что они могли узнать? Тёмный маг нас тогда телепортировал, на комнате Истера защита... В общем, единственное, чем мне бы это грозило - подозрения в предательстве. Теперь же я чужими руками избавлюсь и от них...
    
     Глава 13
    
     Серое. Тёмно-серое. Светло-серое.
     И снова серое. Серое. И опять серое.
     Именно в таком диапазоне оттенков видится мир, когда маг немного перестраивает свой глаз, чтобы темнота тому не мешала.
     Этим мы и занимались с ребятами, решившими подготовиться к скорой комиссии.
     И всё бы было как обычно, но сегодня я приоткрыла ещё один свой секрет детям. Ведь мой способ видения в темноте значительно отличался от всеобщего.
     Целители, лекари, менталисты и другие, тоже знающие, как это делать, брали за основу психическую деятельность, убеждая себя с помощью магии в собственной возможности видеть в темноте...
     Я же предпочла увидеть мир глазами кошки. В прямом смысле этого слова.
     Данный способ был не моей идеей. Точнее, отчасти не моей...
     Кошки. Вот кто подсказал мне ответ на вопрос: "Как упростить действия для достижения хорошего зрения в темноте?"
     Всё элементарно... Надо просто увеличить количество сверхчувствительных клеток (палочек, а не колбочек) в глазу. По примеру кошки это делается довольно легко.
     Минусы: много энергии необходимо для преобразования глаз, дальнозоркость, нетерпимость к яркому свету после перестройки глаза.
     В остальном же данный способ выигрывает у придуманного другими магами по всем параметрам.
     Вот именно сейчас я и показывала пятёрке и ещё двум парням, как пользоваться этими знаниями себе во благо. Они внимали.
     Да, пришлось немного адаптировать задумку под их серую магию... Но это было несложно. Зато теперь у них есть ещё один козырь в рукаве.
     - У меня не получается, - рассерженно, с раздражением сказал один из пятёрки - оборванец, он же - Вектор.
     - Закрой глаза, - применила всегда действующий ледяной тон, не дающий его ослушаться, - положи пальцы на виски для лучшей концентрации. А теперь через пальцы передавай магию, представляй, как двигаешь нужные клетки от сетчатки... Так, чтобы они скопились в других местах. На сетчатке они начнут спешно восстанавливаться, - голос стал мягким, даже чарующим, - необязательно представлять всё достоверно. Хватит и твоей уверенности в правильности представленного...
     В итоге ни через час, ни через ещё полчаса у него ничего не вышло. Но поскольку солнце уже встало, а академия начала просыпаться, занятия я перенесла на завтра.
     Пусть отдохнут и они, и я.
     ***
     Когда я стремительно ворвалась в лазарет, Дора меня с порога же обескуражила:
     - Вы знаете, что вас завтра отведут в полевой госпиталь? И что у них новая партия раненных?
     Отрицательно помотала головой. Подумала, кивнула на её несколько встревоженный взгляд и спросила:
     - Список существ, входящих в комиссию, уже получила?
     Она молча протянула мне лист, попросив:
     - Сожгите, когда прочитаете. Я рискую.
     Глянула на неё с благодарностью, взяла лист.
     Интересно, и как же Владиславу удалось пробраться в комиссию? Видимо, я никогда этого не узнаю... Но имена: Влад Реч и Нэд Рэч - внушили некое подобие уверенности в ближайшем будущем.
     Значит, завтра у меня мой персональный ад, когда никаких сил не останется. Следовательно, чтобы на следующий день достойно выступить перед комиссией, надо будет потратить всю ночь на медитации.
     К тому же Влад приезжает вместе с проверяющими... Надо готовиться. Теперь мы будем на моей территории.
     Вроде запомнила все имена. Хорошо. Пора бы избавиться от улик...
     На глазах успокаивающейся Доры разорвала бумаги на несколько частей и вернула женщине. Она явно лучше меня знает, где их можно безопасно сжечь.
     Та забрала и ушла избавляться от них.
     Я же повернулась к пациентам.
     Итак, у нас есть шесть больных. Пятерых выпишут уже на этой неделе, а вот надежды на выздоровление последнего почти нет.
     Но есть я. Значит, займёмся им.
     Дезинфекция рук, перчатки, халат, инструменты под руку, перевезти пациента в соседнее помещение...
     Всё. И теперь самое интересное... А точнее, не разучилась ли я работать руками? Ведь магическую энергию мне сейчас в связи со скорым отбытием на фронт тратить вообще нельзя.
     Нет, диагност и самый минимум заклинаний я применила. Сэкономила время, свои нервы и жизнь больному. Неплохо.
     Ну, что ж, можно начинать.
     У нас весьма банальный случай. Ранение и опухоль одной почки...
     Весьма хороший набор для будущего трупа.
     Из-за того, что рана скальпированная (любопытно, каким оружием пользовались), то кровопотеря, шок... Как он ещё не умер? Явно везунчик.
     Но с раной справится и Дора, мы же поможем ему с почкой. Придётся вырезать опухоль. Диагност обрисовал полную картину, но всё же оборудования нормального тут нет, поэтому за исход операции отвечать сложно.
     Хотя в крайнем случае возможно применение магии. Короче, пациенту сильно повезло. Очень сильно.
     И я приступила к операции. Как ни странно, всё прошло очень даже успешно. Да и стежки, которыми зашивала болезного, вышли прямо на загляденье! Горжусь. И собой, и мужчиной. Выдержали. И силы на завтра остались нетронутыми.
     Дора, вернувшись, тоже начала помогать, так что в удалении опухоли и она поучаствовала.
     ***
     Утром же я едва успела отменить занятие с пятёркой, как мне надели на глаза знакомую повязку и повели к телепорту.
     Его местонахождение и расположение тайной для меня не были, поэтому я особо не запоминала маршрут. И зря...
     Вопреки моим ожиданиям в какой-то момент я просто потерялась в пространстве. То есть я вроде и знала, где телепорт, но себя осознавала идущей в другую сторону. Странно.
     Вывод: телепорт постоянно перемещают (так как, будь это разовым случаем, Ол и другие мои стражи не шли бы так неуверенно, как сейчас. Создаётся впечатление, что туда они ранее не заглядывали).
     И ещё один вывод: либо Дора сама участвует в процессе его перемещения, либо у неё в должниках-знакомых водится именно такой человек. Ведь она точно знала в тот момент, когда звала меня на помощь, куда надо идти.
     Значит, надо запасаться другими путями отступления. Телепорт останется на крайний случай, так как вероятность его нахождения мной мала.
     Переход я даже не заметила, зато ощутила тёплый ветерок, которого в академии быть не должно по определению...
     - Мы находимся вблизи Персиковой долины? - то ли спросила, то ли утвердила я.
     И по вздрогнувшим сопровождающим и последующей их агрессии поняла, что угадала. Только это подтверждение мне и было нужно...
     Всё на самом деле очень просто. Такой ветерок в середине нашей холодной осени характерен лишь для немногих областей, окружённых довольно внушительными горами, где климат помягче.
     И Персиковая долина была мной выбрана тоже не случайно. Ещё в прошлый раз я заметила весьма интересные и необычные деревья, там произрастающие. И не только персиковые...
     Подозрения подтвердились - хорошо.
     Теперь о том, что я знаю, знают все - плохо.
     - Вы ошибаетесь, - неумело попытался исправить ситуацию Ол, - это не Персиковая долина!
     Кивнула, ничего не ответив. Он нервничал. И правильно.
     Решила, что настаивать на собственном выводе не стоит. Это глупо и неоправданно. Их уверенность в том, что я ничего не знаю, даст мне куда больше. Всё-таки ещё один козырь...
     Я догадывалась, что пока мы шли, парни всё старались понять, как же я узнала правду. Переглядывались. Перемигивались. Шептали.
     Не учли они только одного... Того, что при отсутствии зрительных анализаторов обостряются другие, типа слуха.
     Зато я теперь точно уверилась в безошибочности собственного предположения. Такая реакция подтверждает его.
     Повязку с меня сдёрнули, когда мы оказались в полевом госпитале. Резкий запах от болезни и горький от лекарств подсказали это ещё до того, как я смогла видеть.
     На нас мгновенно обратили внимание...
     И с какой же радостью ко мне направился главный лекарь! Не передать словами! А вот он смог.
     - Какое счастье, что вы тут! - в порыве излишней сентиментальности он ещё и обнял меня.
     Вместо растерянности сработали рефлексы. Уже спустя секунду лекарь был отправлен в продолжительный обморок с помощью капельки магии через соприкосновение его рук и моих плеч.
     Моментально просчитала последствия. Таковых не обнаружила, так как влияние на меня здешних врачей ограничивается возможностью показать пациента. А по негласной иерархии я стою выше. И хорошо.
     Вокруг лекаря засуетились, заговорили, отнесли на освобождённую тут же кушетку. Ко мне же подошёл ещё один - на этот раз хмурый - лекарь:
     - Идём, - махнул рукой, - у тебя сейчас будет много работки!
     Как ни печально, но он оказался прав...
     Как только мы, откинув прозрачную ткань, заменяющую перегородку, вошли в новое помещение, я чётко осознала одно - сил не останется на завтра. И ночь в медитациях мне уже обеспечена...
     Нерадостные перспективы.
     Но ничего не поделаешь. Вообще ничего.
     - Какие пациенты самые тяжёлые? - поинтересовалась, надевая перчатки, халат, шапочку на волосы.
     - Все, - коротко и ясно.
     И он направился обратно, оставив меня под неприязненными, больными, полными надежды и обреченности взглядами. Шумно выдохнула, запрокинула голову, зажмурила глаза и возвела в квадрат все целые цифры до десяти. Помогло, как мне кажется...
     - Итак, наше с вами общение, как я надеюсь, ограничится одним днём. Правила для вас, если вы не хотите умереть, - подумала и дополнила, - от моей дрогнувшей в неподходящий момент руки: во-первых, никаких разговоров, это отвлекает; во-вторых, никаких вопросов и протестов; и, в-третьих, врать о симптомах можно, но осторожно... А то рука у меня чересчур нервная, а скальпель острый.
     Всё это я произносила, уже обходя больных.
     Кстати, то, что я сказала о симптомах - шуткой не было. Я действительно рассчитывала, что довольно скоро израсходую весь свой резерв, а при наличии хоть каких-то жалоб от пациентов вполне реально их лечить. Лекари именно так обычно и делают...
     И в данный момент, думая о том, каким будет моё магическое истощение, я рисковала. И сильно.
     Готова спорить, что после лечения меня вызовут к здешнему начальству, чтобы поговорить о моих догадках, их догадках, подозрениях. В общем, они все тут явно садисты.
     И вот вопрос: "Как мне суметь сыграть по чужим правилам без магии?"
     Никак.
     Это ясно. Это понятно. И нет совершенно никакого выхода... Только один.
     Что ж, моя персона для меня лично ценнее, чем эти фанатики и идеалисты. Соответственно, магического истощения не будет.
     Я не дойду до предела.
     Да, это эгоистично, но без всяких оправданий мне эта магия куда нужнее. Они поболеют и выздоровеют, а мне в этом пекле ещё жариться и жариться.
     Первый пациент...
     Затем ещё один...
     И снова...
     И опять...
     Как только я начинала ощущать энергетическую усталость, то прекращала магическое лечение. Полностью. И абсолютно.
     Не было ни геройств с моей стороны, ни излишней самоуверенности, но истощения мне всё же миновать не удалось! Истощения физического...
     Если магию я сумела уберечь, то вот моё тело меня подвело довольно скоро.
     Дикая нагрузка и ужасающее напряжение. И всё равно моё состояние по сравнению с прошлым визитом сюда же было прекрасным. Даже идеальным.
     ***
     - Вас вызывает граф Крийский, - данная фраза спустя пять часов сплошной работы была даже некоторым облегчением...
     Хотелось отдыха, хотелось медитаций, но, сцепив зубы, закончила работу с одним из больных. И под их полными ожидания взглядами вышла вон.
     После этого на их лицах нарисовалась явная обречённость. Понадеялись на скорое выздоровление? Зря.
     Во время перехода из одной палатки в другую я задумалась. О многом... А в частности о том, что, помимо моих догадок и предположений, потребует от меня местное начальство.
     А я была уверена, что ему нужно что-то ещё... Что-то очень и очень важное и решающее во многом мою судьбу.
     Как додумалась до данной версии? Всё просто...
     Ол, забирая меня, был слишком спокоен для человека, упустившего из виду собственную подопечную.
     Плюс у него слегка изменилось ко мне отношение. Словно теперь он знал, что со мной проблем не будет. Появились уверенность, спокойствие и даже некое злорадное удовлетворение!
     Откуда они появились?! Как?! Что нужно знать для веры в то, что я более вообще не опасна?!
     Однако, чтобы ему не сказали, они это сделали...
     Соответственно, я могу утверждать, что граф Крийский сумел его успокоить чем-то очень для меня важным.
     И что же могло так повлиять на настроение и отношение ко мне Ола? Что же?! Что смогло за несколько часов так его изменить?!
     Мозг работал на грани... Я, буквально падая от физической усталости, напрягала умственную деятельность.
     В результате я сделала вывод, выдвинула теорию: "Ол так спокоен, потому что он уверен в том, что ему больше не придётся за мной присматривать".
     Я не знала, насколько правильна и верна данная мысль, но за собой она потянула целый ряд новых идей. И из них я вытащила одну:
     - Они хотят оставить меня здесь, не дав вернуться в академию, - прошептала на грани слышимости.
     Осталось только убедиться в верности моих выводов! Ведь исходные данные были верны...
     А значит, раз исходные данные верны, я была обязана правильно предугадать будущие события!
     Что ж, я не ошиблась...
     - Здравствуйте, - коротко кивнула Дэйму Крийскому.
     Он ответил более развёрнутым:
     - Доброго вечера. Вы, наверное, желаете присесть, - проснулась в нём галантность.
     И тут же уснула обратно, как только я приняла предложение, уместившись в кресле напротив:
     - И как вы догадались о нашем настоящем месторасположении? - внимательно прищурился, скрывая дрожь волнения в голосе. Оно и понятно.
     В смысле, я ещё в первую нашу встречу поняла, что он довольно молод, несмотря на внушительный опыт в командовании...
     Да и аристократические корни дают о себе знать, когда он пытается не говорить высоким стилем.
     К тому же его волнение объясняется ещё и его возможными проблемами со своим начальством. В том, что он уже доложил о моих предположениях, я не сомневалась. Это очевидно.
     Ведь решение о моём переселении сюда из академии он сам принять не мог. Точно не мог.
     - Меня обучали ориентированию на местности, географии, геологии, - решила ответить почти честно.
     Мне же необходимо расположить его к себе, так как без него я не смогу осуществить задуманного. А это весьма важно. Покидать академию раньше времени мне не с руки! Вообще не с руки.
     - И как всё это вам помогло? - настоял на своём он, выигрывая себе время для того, чтобы собраться и сообщить мне новость.
     Теперь я была точно уверена в правильности собственных догадок о планах переселения меня из академии сюда.
     - Прекрасно, - ответила, думая совершенно о другом.
     Видимо, меня выдал расфокусированный взгляд...
     - Вы меня не слушаете, - абсолютно спокойно, даже пугающе спокойно проговорил Дэйм, - тогда приступлю к делу, чтобы вы наконец смогли отдохнуть.
     Ясно, мою задумчивость списали на усталость. И хорошо.
     Нет, это даже выгодно. И сейчас мне данное заблуждение очень поможет!
     - Изначально мы планировали подготовить с вашей помощью хороших лекарей в академии, забирая вас сюда лишь для самых тяжёлых случаев и поставляя их же в лазарет академии...
     Иными словами, они надеялись на моё добровольное сотрудничество и абсолютную преданность, которые должны были им помочь в передаче моих знаний и наработок подрастающим поколениям. Не удалось.
     Мало того, что я не собираюсь быть верной им, так ещё и их шпионы доносят о том, что я начала собственную игру. Непорядок.
     Теперь же они решили, раз не получилось запланированное, надо выкачать из меня всё, что только можно... И нельзя.
     А точнее, они решили использовать меня по полной, оставив здесь рядом с больными и не давая восстанавливать силы. То есть меня сейчас просто пустят в утиль.
     Долгосрочный, да... Ведь я могу всё же копить магию.
     Но всё-таки в утиль. Так как когда-то магия закончится, я выгорю, а дальше меня, впавшую в апатию, очень легко использовать. И тут дальнейшие события могут разниться.
     Либо меня под видом целителя, коим я на тот момент уже являться не буду, впихнут за существенные бонусы кому-то ещё. Либо они оставят меня лекарем, а через некоторое время я сама угасну в тоске по магии...
     Неожиданно. И неприятно.
     Но я знала о возможности такого развития событий. Всё-таки наивности во мне нет в принципе.
     А Дэйм Крийский в это время продолжил:
     - Теперь же в связи с некоторыми обстоятельствами планы поменялись, - он перевёл взгляд на потолок, - вас разместят в одной из лекарских палаток здесь... Вещи по списку, который вы напишите, вам из академии передадут... И, - он хотел ещё что-то сказать, но:
     - А в моём контракте точно прописано место моей работы и мой непосредственный начальник, - прервала я его флегматично снаружи и с дикой напряжённостью у себя внутри.
     Военный усмехнулся и процитировал того самого старичка-юриста, явно недавно его консультировавшего:
     - В шестьдесят третьем пункте есть поправка о том, что в случае неких осложнений или форс-мажорных обстоятельств вас могут депортировать в иное место для дальнейшей работы...
     Подготовился. И видно, что очень хорошо подготовился.
     Но ничего.
     Я об этом тоже думала, поэтому нашла ещё несколько вариантов для сопротивления. И не надо забывать о моём самом главном козыре...
     Но его надо будет применить лишь в самом безнадёжном случае!
     Надеюсь, до такого не дойдёт...
     - А ещё там сказано, что вы обязаны посвятить меня в эти самые форс-мажорные обстоятельства, - добавила, думая, как же он выкрутится.
     - У нас весьма непростая ситуация в местах столкновения с противником, - отделался он общими фразами и весьма расплывчатой формулировкой.
     Если бы на моём месте сидел кто-нибудь менее закалённый в интригах, то не стал бы копать дальше. Однако я надеялась, что сейчас, в момент волнения и нервозности, он проколется и выдаст мне кое-что важное...
     Очень важное.
     - И кто же этот противник? - спросила равнодушно, словно мне и не нужны эти сведения.
     - Вам надо знать лишь то, что с ними выступают друиды, - и полный ожидания взгляд от Дэйма Крийского.
     Да, он тоже решил сообщить мне эту информацию не просто так! Планировал на порыве моих эмоций, а в частности страха из-за грозности расы, заставить меня согласиться на новые условия и подписать новый контракт!
     Ага, бумаги, которые я должна была по идее подписать, я заметила сразу, но внимания на них не акцентировала... И правильно.
     Зато сейчас я точно знаю, что Владислав причастен ко всему этому... Причём я ещё и уверена, что в командовании данного противника есть как минимум один друид. Ведь договориться с этой расой очень сложно. Почти невозможно.
     И это ещё при учёте того, что официально они считаются вымершими.
     Короче, я не представляю, как удалось привлечь их к конфликту! Вообще...
     Не увидев у меня привычной реакции на друидов, граф нахмурился. Что-то заподозрил? Явно. Тогда надо бы уже активизироваться!
     И, раз у нас такая ситуация, выложу-ка я свой самый главный козырь:
     - К моему огромному сожалению, - расстроенной я, правда, не выглядела, - приезжающая от НАЧАЛЬСТВА, - выделила голосом слово, - комиссия уже получила списки преподавателей и учеников, коих стоит протестировать. Среди них заявлена и я, - помолчала и озвучила то, что понимали мы оба, - и не прийти на тестирование - означает обозлить НАЧАЛЬСТВО... а то вашему НАЧАЛЬСТВУ спасибо за это не скажет.
     И он замолчал.
     Захлопнул уже было открывшийся рот, не став вступать в спор.
     Он тоже прекрасно осознавал, какими проблемами ему грозит гнев самого 'началистого начальства'. Осознавал и не хотел этого...
     - Вас заберут после приезда комиссии, - оповестил, сделав знак Олу, чтобы тот меня уводил.
     Значит, у меня в запасе есть четыре дня...
     И за это время я обязана успеть исполнить всё, что задумала.
     А точнее, разобраться с безопасностью пятёрки, помочь моим ученикам попасться на глаза комиссии, обвести вокруг пальца Владислава, завербовать Нэда и наконец отпустить долг Церету...
     А мой рабочий контракт? Что контракт?
     С ним всё просто... Ведь он станет недействительным, как только я того захочу, ведь мои поправки насчёт свидетеля всё ещё действенны... И самое забавное - я одурачу Орден Забытых Богов, призвав в свидетели Забытого Бога!
    
     Глава 14
    
     А на следующее утро ко мне за столик в столовой подсел Истер Овен...
     Не сказать, что неожиданно, но достаточно удивительно было это событие. Как-то я предполагала и последующие наши действия за спинами друг друга.
     Не думала, что он решится поговорить лицом к лицу. Уважаю. Теперь точно его уважаю.
     - А ты знаешь, что за эти часы двое преданных агентов капитана Винсента получили поспешный приказ свыше и были фактически сосланы на дальние горячие точки? - он внешне был спокоен, собран и несколько отстранён, но только внешне...
     Его же тщательно скрытое напряжение ощущалось всеми физическими рецепторами. Буквально кожей!
     - Не знала, - честно ответила, присаживаясь напротив и принимаясь за еду, - теперь знаю... Привыкли решать проблемы радикально? - приподняла бровь, немного его провоцируя.
     И ему полезно. И мне развлечение.
     К тому же его эмоциональный разлад способствует моей выгоде. Очень-очень способствует...
     - Нет, но время торопило, не давая найти более изящное решение, пришлось задействовать старые связи, - многозначительная пауза, - ты хоть представляешь, какие верхи мне пришлось всколыхнуть, чтобы всё это проделать до их планового доклада капитану о твоих похождениях?! А сколько потом пришлось следов заметать, ты знаешь?!
     - Нет, - спокойно ответила, допивая свой отвар, - но у меня есть встречный вопрос, ты хоть представляешь, что в случае невыполнения тобой уговора, то есть в случае неубийства тобой Главы гильдии, насколько хрупка станет твоя конспирация?!
     - Что ты хочешь? - как-то очень устало и безэмоционально спросил Истер.
     Я не стала его разочаровывать:
     - Твоя защита пятёрке, возглавляемой Широм, и ему самому...
     - Нет, - я даже не удивилась его категоричному отказу, пока не услышала продолжения, - сам их трогать не буду, но и защищать не берусь.
     - Пойдёт, - легко согласилась, зная, что не продешевила.
     Истер поднялся и предупредил:
     - Завтра приезжает комиссия, поэтому сегодня занятий не будет, - и пояснил, - это ответ на вопросы окружающих о содержании этой нашей беседы...
     Понятно, подстраховался.
     Ну и хорошо... Хорошо, что мне не надо придумывать этого самого содержания беседы для окружающих!
     Хотя о каких окружающих мы говорим?
     Вокруг меня образовался стабильный вакуум. И сейчас я ему очень даже рада!
     Особенно учитывая то, что моё положение в данный момент очень и очень нетвёрдо! Не хочу рисковать и общаться с кем-либо...
     У меня есть цель - избавиться от долга гильдии.
     Но это долгосрочная перспектива.
     А вот прямо сейчас мне надо покончить со всем этим фарсом: с Орденом и контрактом. Причём покончить так, чтобы всё выглядело законно, чисто, гладко, идеально и изящно!
     Кстати, давно задаюсь вопросом: "Почему за время своего пребывания на территории гильдии убийц я ни разу не подумала избавиться от долга, убив Главу?!". Почему так?
     Нет, в том, что на меня как-то влияли извне - нет сомнений. Не ментально, но как-то ещё...
     Ведь я по природе своей отходчива и малоэмоциональна, поэтому то событие, которое на некоторое время ввело меня в апатию, не могло иметь такой долгий эффект! Да и разорванная переживаниями аура заживает довольно быстро. В обычных случаях. Значит, эмоции от самых ужасных дней в моей жизни искусственно усилили... Но с помощью чего?
  Зачем - это понятно. Чтобы не сопротивлялась, работала, не помышляла о побегах и тому подобной чуши...
  Но гораздо легче было бы сделать всё это, надавив на меня с помощью менталиста. Но Глава решил подстраховаться... До этого менталиста он ещё на меня как-то воздействовал. И не учёл, что при разорванных внешних слоях ауры менталистика ему уже не понадобится, на меня нельзя уже будет повлиять.
  Вот и осталось только продолжать держать меня на привязи за счёт чего-то иного... Не воздействующего на разум и чувства с помощью чистой магии...
  И теперь последствия такого положения вещей не радуют.
  Равнодушие к себе и к окружающим, от которого я стала постепенно избавляться, пофигистичность, малоэмоциональность, покорность долгу... Утрата критического восприятия реальности. Это всё довольно сильно изменило характер. И не в лучшую сторону.
  И вот при мыслях о способе, позволяющем мной так манипулировать, появляется только идея с ежегодными прививками.
  Да, их кололи всем. И мне в том числе. Причём, я же сама их и колола.
  Причём, отказаться или воспротивиться очередной дозе отравы было невозможно. Фактически первые несколько раз меня заставляли её себе колоть, а вот потом почему-то это вошло в привычку... И я даже не думала о последствиях превышения нормы, о вреде неизвестных веществ. И прочем.
  Раньше я думала, что это делается с целью убеждения в их безопасности для других, но сейчас...
  И как органично вписывается восстание в такую политику Главы!
  Я была, все кололись.
  Глава подумал-подумал и убрал меня...
  Естественно, если я всегда была даже чересчур ответственна и наблюдала лично за каждой прививкой, то оставшиеся лекари были более халатны, допустив то, что некоторые индивиды свою дозу покорности не получили.
     Несколько недель, и поднялся бунт. И теперь у Главы очень шаткое положение в гильдии.
     Его сместят.
     Это я поняла давно.
     Но не убьют. Не смогут. Потому как у Главы множество связей, которые и спасут его шкуру. Вот засранец!
     Зато в данный момент становятся ясны многие странности: и моё безволие, и спокойствие гильдийцев при никудышном Главе, и мои вновь проявившиеся эмоции...
     Как странно...
     Как странно ощущать то, что столько лет жизни ты сидела на психотропных...
     Как странно снова менять свои цели, идеалы, принципы...
     Как странно чувствовать...
  Как странно знать, что совсем скоро моя аура может стать целой...
     ***
     Я шла по коридору и судорожно размышляла.
     У меня есть всего четыре дня, не включая этот, на то, чтобы осуществить все свои планы... Немного? Нет, это катастрофически мало!
     Ладно, в некотором смысле этого слова я обезопасила пятёрку, Владислав и Нэд ещё не прибыли, а последняя просьба Церету пока не озвучена.
     То есть единственное, что я сейчас могу сделать по плану, - помочь ребятам попасться на глаза приёмной комиссии.
     И кто мне в этом деле может помочь? Только тот, кто будет составлять расписание и списки выступающих перед этой самой комиссией...
     И я буду не я, если Ол не является этим человеком!
     Только он и ещё юрист занимаются тут бумажной работой. Остальные предпочитают практическую деятельность. Это логично. Это понятно...
     Но старичок-юрист в силу собственной 'значимости' (особенно в собственных глазах) вряд ли хоть когда-нибудь будет работать над столь незначительной задачей, соответственно у нас в сухом остатке есть лишь Ол.
     И этот Ол оказывать мне услугу за просто так не будет... А не за просто так?
     Я прикрыла глаза и представила академию, а точнее, её обитателей в виде уникальных организмов.
     Затем, не спеша, нашла нужный и отправилась к Олу. Тот, как ни странно, находился не у себя, а в одной из аудиторий.
     Приоткрыла двойные двери этого помещения и увидела, что, кроме Ола, там никого и нет. А тот сидит, уткнувшись лицом в ладони. Усталый. И какой-то весь очень страдающий.
     Ага, примерно такой картины я и ожидала.
     - Я могу её вылечить, - сказала тихо, видя, как Ол вздрогнул и поднял на меня воспалённые от недосыпа глаза.
     Сначала он, ничего не понимая, просто смотрел, а потом стремительно встряхнулся и в шоке с опаской спросил:
     - Откуда вы знаете?!
     Я же со вселенским спокойствием, не желая выражать ни наносное сочувствие, ни несуществующую жалость, ответила:
     - Я помню, каким ты однажды был нарядным, - вздохнула, - так собираются только на свидания. И я помню, как ты вчера переживал отнюдь не за меня и моих пациентов... А ещё я прекрасно знаю, что наибольшую боль причиняют родные и любимые люди, соответственно, раз эта боль не является следствием вашей ссоры, значит, с кем-то из дорогих тебе людей случилась беда. Основываясь на отсутствии у тебя украшений при слишком явном присутствии аристократических манер, я могу сделать вывод, что с родом и семьёй ты не в ладах, значит, беда случилась с твоей любимой.
     Посмотрела на шокированного Ола и риторически поинтересовалась:
     - А какие беды, кроме ссор и разлук, могут поселить отчаяние в людях? Правильно, те, которые зовутся неизлечимыми болезнями...
     Медленно села за одну из парт и спросила:
     - Мои выводы верны?
     - Да, - как-то очень заторможено выдал Ол. Затем помотал головой, укладывая в ней всю новую информацию, - а вы можете ей помочь?! - и такая дикая иррациональная надежда в глазах!
     Я не стала его разочаровывать:
     - Целители могут многое. Я посмотрю твою девушку, - глянула на него и уточнила, - уже невесту?
     Он резко и быстро кивнул, не гася надежду в глазах, которые были на меня направлены.
     - Так вот, я её посмотрю, а ты мне поможешь...
     - Всё, что угодно, - с тем огнём, что горит только в молодых, выкрикнул Ол, - когда вы сможете её посмотреть?!
     (О, он даже на 'вы' перешёл? Вот, что делает надежда с людьми...)
     - Нет-нет, сначала ты внесёшь пару фамилий первыми в список тестируемых комиссией, - приостановила я его.
     - Но это незаконно! - довольно эмоционально отозвался Ол.
     - А мне по закону не полагается лечить твою невесту, так как по контракту я обязана тратить силы лишь на людей, указанных капитаном Винсентом.
     - Но вы же можете...
     - Ты тоже можешь!
     - Но... Но...
     - Либо так, либо твоя невеста так и останется с диагнозом 'попрощайтесь, пока можете', - очень жёстко поставила я точку в этом бессмысленном диалоге.
     Интересно, что же победит? Я наблюдала за мучениями Ола с некоторым любопытством. Что же победит? Долг? Любовь? Ответственность? Надежда?
     Да, я в нём не ошиблась...
     - Нет, я не могу нарушить правила, - с отчаянием в глазах и с обречённостью на лице провозгласил свои конечные размышления парень.
     В принципе, с его гиперответственностью я другого и не ожидала... Был шанс обойтись малой кровью. Но нет...
     - Ладно, - пошла на уступки, - если твоя невеста окажется в академии, то и у меня не возникнет проблем с контрактом, так как там указано это место, как месторасположение моих больных, и у тебя не будет проблем, ведь, как я знаю, списки ещё не совсем составлены.
     Да, я надавила верно. Ведь, на самом деле, он переживал отнюдь не за списки, которые полностью в его власти, а за то, как меня вывести из академии. И что из-за этого произойдёт...
     Тащить свою невесту сюда он тоже не мог, так как справедливо опасался, что если состояние ухудшится (а оно точно ухудшится), то я могу отказаться её лечить.
     Поэтому он и решил не усугублять ситуацию, понадеявшись на собственные силы и ближайшего лекаря.
     Вот только лекарь ему в любом случае не помог бы!
     Ага, Ол же прекрасно знает сам, что у того нет даже лицензии...
     А всё потому, что на фронт забрали всех лекарей и их учеников, которые располагались в диапазоне нескольких ближайших городов, значит, этот лекарь, диагностировавший невесте Ола скорую смерть, - самозванец, надеявшийся заработать побольше денег на безутешных возлюбленных!
     Рассказывать свои мысли Олу я не стала.
     Парню и без того сейчас плохо. Да и не уверена я была в его адекватном реагировании на эту новость.
     А теперь самое главное:
     - А ты сможешь протащить сюда свою девушку?
     - Да, - торопливо ответил юноша, с надеждой глядя на меня, и пояснил, - я заведую входами, выходами, пропусками... Церет-то сейчас дежурит по библиотеке, а вот у меня пока такие обязанности. К тому же из-за комиссии сейчас все немного... Нет, много рассеянны. А так мы с Церетом поменяемся местами только послезавтра, чтобы комиссия увидела перед собой опытного руководителя, а не сопляка, - последнее предложение он точно не собирался произносить, но давняя обида - вещь непредсказуемая.
     Я кивнула, предупредив:
     - Тогда сегодня ночью у тебя в комнате.
     - А вы знаете, где она? - с явным сомнением спросил парень.
     - Конечно, - ухмыльнулась.
     Я ушла, уже хоть и смутно, но представляя себе будущие планы.
     То, о чём проговорился Ол, могло мне существенно помочь. Церет с его долгом на воротах выхода - что может быть лучше?!
     Такого подарка даже я не ожидала!
     Можно сказать, что повезло. Причём очень сильно повезло!
     Осталось только после лечения назвать ему нужные фамилии... И кому-то тоже очень сильно повезёт...
     ***
     Ночь.
     Бледно-жёлтые отблески на стенах коридоров от изредка заглядывающей в немногочисленные окна луны.
     И я, тихо спешащая в комнату Ола.
     Поскольку я не знала точно, куда идти, то приходилось поминутно закрывать глаза, чтобы сверяться с воображаемой картой с нанесёнными на неё организмами...
     Но вот спустя пятнадцать минут я на месте. Невольно восхитилась изящной защитой на двери. Красиво.
     Вот только она не такая действенная, как можно подумать! Есть серьёзные прорехи...
     Например, тут незащищенное окно.
     Хотя да, тут везде окна без защиты. Разве что капитан Винсент у себя повесил небольшую и хрупкую, как паутинка.
     И это большое упущение в общей системе безопасности!
     Нет, в принципе окна всё равно не помогут угрозе пробраться извне, так как магический купол та точно не преодолеет, но зато таким, как я, они реально помогают. Вспомнить хотя бы ту мою ночную вылазку!
     А самое смешное - Истер Овен, убрав слежку за мной, невольно обезопасил меня и мои тайны на несколько дней до приезда комиссии. Там-то ко мне точно ещё несколько человек приставят!
     А так я пока бесхозная и абсолютно спокойная за сохранность своих секретов...
     Решила постучать, чтобы меня наконец впустили. Конечно, стучала я не рукой, а магической силой.
     - Входите, - раздался тихий голос, и дверь приоткрылась.
     А вот и наша больная!
     Быстро запустила диагност, коротко кивнув нервничающему Олу и непрерывно смотря на его невесту.
     Что?!
     Нет, я честно некоторое время была в шоке! А потом просто развернулась к парню и с серьёзным выражением лица попросила:
     - Процитируй мне, пожалуйста, диагноз, поставленный ей лекарем.
     Он непонимающе на меня взглянул, но послушно ответил:
     - Неизвестная науке инфекция, вылечить которую не представляется возможным.
     Мне даже рассмеяться захотелось! Нет, честно захотелось!
     - Да-да, - покивала, - ошибка тут только в одном... Эта инфекция известна науке и вылечивается она сама!
     Вот теперь в шоке был Ол. Переводил полусумасшедший и полный неверия взгляд со своей невесты на меня. На неё... На меня... И так по кругу.
     - Как ты знаешь, чистокровных представителей каждой из рас у нас осталось очень мало. То есть по внешнему виду и другим показателям мы все чистокровные, но в магическом и аурном плане не всё так просто... Так вот, поздравляю, твоя невеста чистокровный человек!
     Парень всё ещё ничего не понимал...
     - А ещё ты прекрасно знаешь, что хоть такая болезнь - ветряная оспа - в прошлом из-за того, что ей не могут заразиться ни маги, ни нелюди, ни люди с долей чужеродных генов, отображённых в энергетическом слое ауры. А твоей невесте сказочно 'повезло' заразиться именно этой болезнью. Поздравляю, - усмехнулась.
     - А как её лечить? - ещё не веря в своё счастье, поинтересовался Ол.
     - Никак, - честно ответила, снимая маску, халат и прочее, - можешь, конечно, мазать прыщи, которых скоро станет больше. Можешь её мыть несколько раз в день, чтобы зараза, выделяемая этими самыми прыщами, смывалась, а не образовывала новые высыпания. Но, в общем-то, ничего делать не надо. Выздоровеет недельки через две сама и приобретёт иммунитет.
     Меня провожали два взгляда с бурей эмоций внутри: невесты, с которой я даже не познакомилась, и Ола, бывшего немного в шоке.
     У них на лицах смешалось всё: удивление, злость на лекаря, радость, тихая нежность друг к другу и благодарность мне. Приятно.
     В общем, уходила я спокойно, не забыв протянуть парню список с фамилиями напоследок. Тот только решительно кивнул. И хорошо.
     И вот иду я, удовлетворённая тем, что от половины проблем избавилась, как...
     Как по обонятельным рецепторам бьёт знакомый запах. Запах начинающегося разложения...
     Моментально свернула в другой коридор и бегом направилась к трупу. Я была уверена в том, что это труп!
     А ещё в том, что там никого, кроме него, нет. Не было шума, света и прочего, характеризующего людей...
     И вот он, собственно, труп.
     Я осмотрела тело. Незнакомый ученик старших курсов.
     Странно, но я почувствовала облегчение, когда поняла, что не знаю его...
     Тщательно осматривать тело не стала, всё равно, когда его найдут, то принесут ко мне, дабы не предавать огласке происшествие и получить качественное заключение о его смерти.
     Но уже сейчас я видела причину его кончины - удушение. Характерные следы на шее. Причём удушение не руками - верёвкой. Даже небольшим канатом.
     Ничего себе!
     Я тихо присвистнула, перейдя на магическое зрение. Он был выпит! Полностью! Абсолютно!
     И так умеют представители только одной расы - друиды! Но как...? Как Владислав оказался здесь?!
     Хотя стоп! Почему он? Потому что друид? Нет, тут работал кто-то другой! Следы Владислава я бы узнала, долг нас друг с другом несколько объединил! Тем более, комиссия приедет только утром!
     Тогда кто?!
     Я, конечно, знаю ещё одного с генами друидов - Нэда. И может, у него даже есть эта способность...
     Но вот вопрос: "А сумеет ли ребёнок удушить взрослого парня?" Хотя в принципе сумеет, друид же... Почти.
     Но ни за что не поверю, что Владислав не имеет возможностей слежки за собственным родственником! Скорее всего, тот находится под таким контролем, особенно учитывая его необычность, что даже чихать без высшего разрешения ему не позволяют!
     Я ещё раз окинула глазами композицию.
     И решила отправляться спать. Труп мне по любому завтра в лазарет доставят, а расходовать свои силы на бодрствование я не собиралась, кажется...
     Значит, сейчас самое время, пойти спать. И желательно высыпаться.
     ***
     Моим планам не суждено было сбыться.
     Как только я погрузилась в сон, оказавшись на грани, то тут же увидела поджидавшую меня посланницу гильдии. Старая знакомая. Хорошо, что это был не Кайл.
     И я уже знала, что мне скажут...
     - Власть сменилась, - очень прямолинейно начала женщина, глядя сквозь меня, - и мы, зная о старых долгах, решили вас навестить.
     Понятно, перевести эту фразу можно очень легко: "Либо ты с нами, либо ты против нас, а раз у тебя долг перед прошлым Главой, то ты - точно против. И значит - либо договариваемся, либо на одну целительницу станет в этом мире меньше."
     - Вы же помните не только о том, что долги старые, но и о том, что они не желательные, - намекнула на свой нейтралитет в их разборках.
     - Помним, - она кивнула, - именно поэтому я здесь, а вы ещё живы...
     Н-да, что-то она говорит прямым текстом. Спешит? Возможно. Ведь там, в гильдии, у них сейчас такие проблемы, что нового Главу можно только пожалеть!
     - Мы решили предложить вам сотрудничество, - она без промедления начала действовать, - вы сообщаете нам обо всём, узнанном от Главы или о Главе, а мы не объявляем вас приоритетным заказом, попавшим в интересы гильдии.
     Короче, либо жизнь, либо смерть. И мне сейчас открыто угрожают. Потому как в виде заказа я недолго проживу.
     Сама же прекрасно знаю, как мало живут идущие против гильдии убийц! И мне не поможет тут даже дар...
     - Я согласна, но связываться вы будете со мной сами, - в итоге решила.
     Женщина лишь кивнула и исчезла.
     Ну и хорошо. Никогда не предполагала попадания в такой переплёт! И как теперь выбираться?!
     Я точно знаю, что интересна гильдии и Главе лишь до тех пор, пока не выполню долг. Значит, надо его выполнить. Или убить Главу.
     Ни то, ни то в данный момент мне не доступно, к тому же убить Главу своими руками я не могу. А он умён и не станет давать мне никаких серьёзных поручений, могущих позволить магии разрушить долг.
     Он прибережёт в рукаве козырь! Гад.
     Но умный гад.
     А у меня нет выбора. Сопротивление возможно, лишь пока он со мной не свяжется и не даст задание.
     И только я до этого додумалась, как...
     - Ну, здравствуй, - с милой улыбкой поприветствовал меня Глава.
     Он не издевался, не шутил, никогда никого не унижал, но те, кто видели эту милую улыбку, больше никогда не смели назвать его ни то что милым, а хотя бы нормальным человеком!
     Он действительно производил неизгладимое впечатление!
     Мужчина под сорок лет, хромой и со множественными шрамами, которые его вовсе не красили. Не красавец. Вообще.
     А ещё его считали сумасшедшим. Всегда мило улыбаться - это ненормально. Это даже чересчур ненормально.
     Но он улыбался. И даже тогда, когда убивал, и тогда, когда отдавал приказы, и при всех наших встречах... Всегда.
     Может, это шрамы виноваты? Задели нервы, и его перекосило? Но впечатление он определённо производил неизгладимое.
     Как сейчас помню нашу первую встречу...
     Когда его предшественник был смещён, а наш проект, занимающийся информированием, чуть не был прикрыт, тогда и появился он. Появился и каждый ребёнок получил новую задачу, во мне же разглядели бело-зелёную магию и стали учить на целителя...
     Это была наша первая встреча, когда он хромал вдоль строя дрожащих от страха детей и называл их будущие задачи. Он тогда остановился напротив меня и улыбнулся той жуткой улыбкой, прохрипев:
     - Целительница... Интересно...
     С того момента он исчез из моей жизни на многие годы моей учёбы.
     Вторая и не менее запоминающаяся встреча у нас случилась тогда, когда я впала в апатию, но до того, как меня подсадили на психотропные.
     Наверное, именно в тот день ему в голову и пришла идея этих прививок...
     А ведь я считала тогда, что это самый ужасный день в моей жизни... Самый страшный. Переломный.
     Когда я окончательно приняла свой дар, впервые увидев смерть во всей красе. Когда детей, с которыми я провела всю жизнь, убили. Убили за то, то те посмели предать гильдию. А они всего лишь хотели свободы...
     Но я бы была лицемеркой, если бы сказала, что меня волнует их смерть. Нет, важна для меня была лишь одна жизнь...
     Вынырнула я из тягучего потока воспоминаний быстро... Даже очень. Хватило лишь одной фразы от бывшего Главы:
     - Ты мне кое-что должна, кажется... - и всё та же милая улыбочка, от которой хотелось поморщиться.
     Но я себя переборола. Хватило лишь осознания, что любую эмоцию используют против меня. А он в этом специалист...
     - Должна, - согласилась только для поддержания беседы.
     Хотя какая это беседа?! Когда он следит за тобой с этой ненормальной улыбкой, а ты пытаешься предугадать любое его дальнейшее действие... И никто не может расслабиться, находясь в постоянном напряжении!
     Но напряжения-то со стороны не видно... Ну, стоит. Ну, улыбается. И это бесит ещё сильнее.
     - Пора бы начать возвращать долги, - не заметить намёк в этих его словах мог только совсем глупый! Или совсем невнимательный.
     - Пора, - так же легко отзываюсь.
     Сделать всё равно ничего не могу, а так хоть создаётся впечатление моей причастности к происходящему. Что не важно. Но нужно.
     - Будь готова, твоя помощь мне может скоро понадобиться, - и опять улыбочка!
     Киваю, не открывая рта. Молчание даёт время обдумать.
     То есть сейчас он явился просто предупредить. И это радует. Пока я свободна. Не слишком, но иллюзия такая есть!
     А ещё я теперь точно знаю его цель - вернуть пост Главы в гильдии. И ради этого он пойдёт на всё.
     - А пока ты можешь развлекаться, я смотрю, у тебя бывает весело, - и он исчез.
     А я осталась. Осталась с пониманием собственного бессилия!
     Хотя у меня есть козырь... Он просто не воспринимает меня в качестве противника. Вообще. Самоуверенность - его слабость и мой козырь.
    
     Глава 15
    
     А утром мне в лазарет принесли труп. И сделали это именно тогда, когда приехала комиссия.
     Все завтракают, а я с трупом.
     Не хотят, чтобы испортила встречу гостей? Или желают полной секретности факта нахождения этого мёртвого тела? Не ясно.
     Но за теорию абсолютной секретности говорит то, что труп несли доверенные люди: Ол и несколько моих постоянных сопровождающих в полевой госпиталь. И это было ожидаемо.
     Ол же дал мне взглядом понять, что с его невестой всё прекрасно. Чешется, но радуется жизни без всяких неправильных диагнозов. И всё-таки смешная вышла история.
     Дора тоже завтракала, поэтому в лазарете я была одна. И это меня положительно устраивало.
     Труп положили на один из столов, полностью раздели под моим немигающим взглядом и ушли... Я же осталась тут. И труп тоже.
     В принципе я и без вскрытия знала, что послужило причиной смерти. И даже могла назвать последние серьёзные заболевания данного ученика. И сумела бы восстановить поименную картину его смерти.
     Но. Но когда ТАК требуют, ответить нет смерти подобно. Н-да, юмор у меня тоже под настроение, гостей лазарета и ситуацию стал. Чёрный.
     Кстати, всех больных выписали ещё вчера. Даже тех, кому надлежало лечиться. "Не умер, значит, и дальше здоров будешь", - рассуждал капитан, надеясь, что чистоту в лазарете комиссия ему тоже зачтёт.
     Зря надеялся. Думаю, чистота на них особо не повлияет... Ага, ведь если просочится информация о трупах, а я уверенна, что следующий не за горами, то волноваться комиссия будет не о чистоте, а о собственных жизнях.
     Кстати, вот, что интересно... Всеобщая паника может мне существенно помочь... С побегом.
     Ладно, надо бы вскрыть, наконец, этот труп. Бедняга даже разложиться из-за заклинания стазиса не может.
     Я пододвинула к себе инструменты и принялась за дело.
     Уже через три минуты я пожалела, что нахожусь не в таком привычном и родном гильдийском морге! Где под потолком под небольшим напряжением висят канаты, на которых, в свою очередь, висят пилы и прочее... Как неудобно работать без этих удобств!
     Хотя... Хотя нет этого удушающего запаха, преследующего каждый морг. И нет той холодины, что морозит не только тела, но и лекарей, их препарирующих.
     Стоп! А это что?!
     Я в некотором замешательстве глядела в аккуратный разрез.
     Похоже, не всё так просто, как я думала. Наш убийца, который скоро станет серийным (в этом уверена из-за того, что не вижу причины убийства. Скорее всего, жертва и её мучитель даже знакомы не были. Соответственно, наш убийца - или обыкновенный маньяк, что не так интересно, или полукровка, не контролирующий собственные инстинкты).
     Так вот, наш серийный убийца выпивал энергию ученика, непосредственно с ним энергетически контактируя, а не сохраняя дистанцию, как чистокровные взрослые друиды. Владислав у нас подходит под оба определения, и он вне подозрений.
     А вот Нэд... Но я не знаю, кем надо быть, чтобы смыться из-под надзора старшего родича! Значит, Владислав может позволять ему охотиться... Но это бред. Он ведь знал бы, что я догадаюсь. Бред...
     Значит, Владислав и сам не в курсе убийств... Или в курсе, и он хочет этим мне что-то сообщить. Но что?
     Ладно, размышления размышлениями, а два чёрных образования внутри грудины, появившиеся в результате создания убийцей двух жгутов, помогающих ему сосать энергию, сами собой не скроются...
     Да, мне определённо было невыгодно их оставлять. Тогда бы пришлось указать их в отчёте.
     И в данном случае капитан точно бы подумал на друидов. А я не знаю, замаскировал ли собственную ауру Владислав, или нет. И мне крайне невыгодно, чтобы подозрения пали на него.
     Нет, вряд ли его расу смогли бы прочесть просто так... Но, к сожалению, комиссию, наверняка, проверят. Сто процентов проверят.
     Поэтому-то узнав его расу, они, конечно, будут шокированы, но не имея на руках доказательств того, что он мог убить кого-то, они ничего не сделают. И да, если эти два образования в Ордене увидят, то они точно не будут даже предполагать невиновность Влада.
     А вот я предположила... И до сих пор предполагаю, основываясь на тех фактах, что, во-первых, он взрослый друид и ему не нужен энергетический контакт для свершения своего чёрного дела, а, во-вторых, ему просто не нужна смерть данного индивида.
     Либо он маньяк.
     И отнюдь не нужда толкает его на убийства, а больная психика...
     Но так ошибиться в психологическом портрете друида я не могла! И это сто процентное утверждение!
     Итак, у меня теперь есть два варианта: продолжить ломать голову над причинами и следствиями, либо доделать, наконец, свою работу!
     Я вздохнула и осторожно, не оставляя следов, извлекла два тёмных образования. Гадость.
     Уничтожила их магически и села писать отчёт.
     И о некоторых фактах капитану точно не надо знать!
     ***
     Представление комиссии академии и наоборот: (представление академии комиссии) прошло без меня. Но это не означало, что я не хотела с ними встретиться...
     Поэтому после морга и передачи отчёта Олу, узнав у него же новый адрес Владислава и остальных прибывших, я отправилась к друиду. Спешно отправилась, надеясь, что слежку ко мне всё ещё не приставили.
     Хотя вряд ли. Вряд ли её бы возобновили во время приезда комиссии. Ведь это, как признание в своей слабости!
     Типа они меня боятся, поэтому и подстраховываются. В Ордене, где практикуются поединки и прочее-прочее, такая открытая демонстрация слабости хуже, чем полное отсутствие за мной слежки.
     Вот почему я не боялась, что рациональность в капитане пересилит гордость. Не такой он. Воспитан-то тут.
     Ол, собственно, просто так сдавать место жительства прибывших не стал, стребовал за это клятву неразглашения о присутствии в этой в академии его возлюбленной. А мне и не жалко!
     Эти сведения мне уже ничем не помогут, так как побег изменит моих поставщиков информации, и шантаж Ола потеряет смысл.
     И вот уже спустя полчаса я постучалась к друиду. Как я поняла, опять же по рассказам Ола, Нэд тут хоть и в качестве родственника Владислава, но с помощью искусных иллюзий на артефакте, (который чуть ли не от самих архимагистров), он похож на взрослого мужчину...
     И живёт он в соседнем крыле, и надзирает за ним Дора (это только мои догадки).
     Открывшему магией дверь на стук Владиславу я удивилась. И сильно. Он тоже себя замаскировал.
     Теперь он был почти не узнаваем. Разве что цвет глаз остался прежним.
     И почему внутри что-то замерло в ожидании его первых слов?
     Но мы молча осматривали друг друга, не произнося и звука! Будто заново узнавали, несколько теряясь и не зная, как начать разговор...
     В этом облике он был блондином с красивым загаром, однако ни первое, ни второе не помогли ему сохранить те очарование и загадочность, которые были в нём настоящем. И хорошо.
     С таким им мне легче. Просто психологически легче.
     Я ошиблась с легче... Нет, так было... До того, как он открыл рот!
     - И что же привело вас сюда? - спросил с ничего не выражающим лицом. Словно его не это интересует. Что-то иное...
     - То, что вас, наверняка, заинтересует, - тут же надела маску спокойствия, контролируя каждый свой жест и фразу, - много ли вы знаете друидов?
     Он никак не высказал своего удивления вопросом. Просто прошёл вглубь шикарных апартаментов и с аристократическим изяществом сел в кресло. Повернулся ко мне так, что я почувствовала себя лишним элементом и тоже спросил:
     - Вы спрашиваете у друида, много ли тот знает друидов? - заметить издёвку на безэмоциональном лице или в таком же голосе было нереально! Но издевался!
     - Да, - огляделась в поисках соседнего кресла.
     И когда я от него на этот миг отвернулась, то спиной ощутила изменение... Странное такое изменение!
     Подозрительно повернулась к друиду и чуть не охнула от неожиданности! Он стоял прямо за мной! Но как?! Чтобы я не заметила?!
     Успокоилась, взяла себя в руки, отошла на шаг и, смотря в его тёмные глаза, спросила:
     - Как воспринимать это...
     Меня перебили:
     - На вас запах смерти! - прошипел он, а на его лице стремительно вздулись вены, но тут же улеглись обратно.
     Контролирует себя? И что это было?
     - Не просто запах смерти, - уже полностью успокоившись, пояснил он, - а запах чьей-то смерти от руки моего собрата...
     И это всё меняет. Он сразу понял, что я знаю, кто убийца, точнее, к какой расе он относится.
     - Поэтому пришла? - скорее утверждал, чем спрашивал.
     Кивнула. Мы оба замолчали.
     - Я не знаю, кто это может быть, - наконец с разочарованием лениво выдал друид, - но постараюсь узнать. Всё?
     То есть меня сейчас вежливо выпроваживают? Ну, хорошо...
     - Нет, не всё, - ответила, решив пользоваться возможностями по полной, - как ты сделал такую отменную маскировку, что даже магия отрицания на дверях её не сняла?!
     О существовании там таких чар я догадалась давно. Всё-таки дети детьми, но возвратить мне эмоции так быстро не могли и они! Если я права, то, пронеся моё тельце в академию, с меня сняли влияние прививок.
     Ага, ведь их действие длится обычно довольно долго... А мне их себе вкалывать приходилось чаще всех гильдийцев, так как их прививали партиями по одной в полгода. Вот и получалось, что я дозу себе вводила значительно большую и значительно чаще, чем остальные...
     - Магия друидов. Древняя магия друидов, - ответил он, усмехнувшись, и показал мне деревянный амулет, напитанный чьей-то кровью.
     Это да, друиды всегда были близки с природой и кровной магией. Но всё-таки сложно поверить, что эта висюлька так могущественна.
     - И ещё вопрос, - раз решила пользоваться возможностью, значит, пользуемся, - Кто вы? В смысле, как вы себя называете, воюя против Ордена?
     Его лицо вмиг ожесточилось, а глаза потемнели.
     Да, я выложила некоторые козыри, но знание - сила. Надеюсь, это правило сработает и тут.
     Он так пристально меня рассматривал, что даже передёрнуться захотелось, но я прекрасно осознавала, что это будет воспринято моей слабостью. А её проявление станет моей ошибкой. Большой и основательной ошибкой.
     - Итак? - намекнула на то, чтобы он поторопился.
     Почему я была так уверена в скором получении от него информации? Так всё легко. Враг моего врага - мой друг. К тому же мы должники друг друга...
     И он, уже немного зная меня, точно понимает, что это моё рабское положение ненадолго. Не тот характер.
     К тому же подгадить, хоть и так врагу, хочется всем. И друиды не исключение. Они попадают в это правило.
     - С друидами договорился император, - не очень охотно протянул он.
     И я как-то сразу всё домыслила!
     Империя видит в Ордене угрозу, но не слишком сильную, чтобы немедленно её уничтожать, затрагивая и свою экономику и прочее... Её правитель договаривается с почти вымершими и ушедшими в леса друидами, даёт им войска (немного, но достаточно) и отправляет убирать помеху в виде Ордена.
     И паники среди населения нет, и империя процветает, и Орден скоро станет подконтрольным, и друидом какие-то блага обещаны, скорее всего, территории и неприкосновенность.
     Почему именно друиды? Тут тоже нет ничего сложного...
     Раз император не хочет огласки, то с кем легче всего связаться? С теми, кто живёт обособленно, разрозненно и с внешним миром почти не контактирует...
     Вот и получается, что получается.
     Не предугадал император только одного - сотрудничества с Орденом теневых гильдий... Или предугадал.
     И просто посчитал этот факт не стоящим внимания.
     Мы разошлись, так как больше тем для разговоров не было. Нам надо было обдумать и проанализировать информацию. В одиночестве.
     ***
     Когда я шла по коридорам, то даже не сразу сообразила, что наступил поздний вечер. Почти ночь.
     Обед и ужин я пропустила, завтрак тоже остался без внимания, значит, надо бы заглянуть в столовую. Туда я и направилась, понимая, что без еды моя жизнь существенно сократится. Десять дней. Максимум.
     Повариха и поварята всё ещё были там. Мыли посуду.
     И то ли из-за крайне усталого вида, то ли из-за Доры, которая не единожды брала мне еду в лазарет, то ли по иной причине, но мне выдали парочку бутербродов, пригрозив, что если не явлюсь на завтрак, то...
     Дальше была многозначительная пауза. Даже стало интересно, с чего бы они так осмелели, что стали мне угрожать? Или по сравнению с приездом комиссии уже и я не страшна.
     И я опять уже с едой в руках пошла к себе. История повторяется, ведь я снова почувствовала трупный запах.
     Чуть не бросила еду, чтобы помчаться туда, но спустя секунду осознала, что трупу уже не меньше трёх часов. Внутреннее восприятие целителей вовремя это сообщило. Еда не пострадала.
     Устало потёрла бровь и отправилась на поиски новых проблем. Нашла.
     И, действительно, труп был такой же, как и вчера. Тот же убийца, тот же способ убийства, и тоже убит ученик...
     Пока осматривала, машинально начала жевать один из бутербродов. Вспомнила время учёбы, когда такое было нормой, и продолжила питаться. В конце концов, труп трупом, а еда необходима.
     - Крепкие нервы? - поинтересовались откуда-то справа знакомым голосом. Спокойным голосом.
     - Наличие вас на месте преступления мне считать уликой? - спросила, даже не повернувшись.
     И так знала, что там стоит друид. Владислав, похоже, и в этот раз почуял трупный запах. Но он не убийца, хотя я и могла так подумать. Раньше. После же нашей беседы уверенность в его невиновности только укрепилась...
     Но знать ему об этом необязательно.
     - О вашем тут присутствии я могу сказать то же самое, - хмыкнули сзади.
     И друид, наконец, показался на свет.
     - Можете, но давайте от беспочвенных подозрений перейдём к фактам, - предложила миролюбиво. Всё-таки еда меняет нас к лучшему... Доказанный факт. Мною и доказанный.
     - Давайте, - у него тоже было приподнятое настроение, несмотря на труп, - и что у нас есть?
     - Мы точно знаем почерк убийцы, мы знаем его расу, - начала я перечислять.
     Но меня перебили:
     - А это убийство чем-нибудь от прошлого отличается?
     Я внимательно присмотрелась к телу, присев на корточки. Под странным взглядом друида откусила ещё кусок бутерброда.
     А вот и кое-что незнакомое...
     - Да, - протянула, рассматривая интересующую меня деталь.
     Рядом присел друид. Очень рядом. Если бы не знала всех обстоятельств, подумала бы... Короче, много, что подумала бы.
     - Вот смотрите, - показала на шею трупа, - его в отличие от предыдущего душили цепью. И гораздо сильнее, чем в прошлый раз. У него сломаны позвонки, - констатировала.
     - Значит, наш убийца либо очень нервный, либо его жизненные обстоятельства ухудшаются, - задумчиво отозвался друид.
     - Либо он полукровка, - намекнула на Нэда.
     Ко мне моментально повернулись всем корпусом, на лице друида вздулись вены, а у меня по коже прошлись мурашки. Игру взглядами никто не выиграл. Отвели одновременно.
     - Откуда знаешь?
     - Давно догадалась, - встала с корточек следом за Владом.
     - Уже подала заявку о нарушении Кодекса?
     Я промолчала, а он всё понял. О, каким презрительным и полным ненависти стало выражение его лица! Я прямо залюбовалась. А потом просто сообщила:
     - Я договорилась о том, что полукровку оставят в живых, если его воспитание будет соответствовать представлениям архимагов о нормальном. И если у него не будет приступов нестабильности.
     Вот теперь ситуация кардинально поменялась!
     Друид мне признательно кивнул и даже решил поделиться, почему так заботится о младшем родиче:
     - Нэд - сын моей сестры. Но я бы его всё равно, подчиняясь Кодексу, отправил бы за грань, чтобы эмоционально не привязаться, но сестра взяла с меня перед смертью магическую клятву... Я обязан о нём заботиться до тех пор, пока он окончательно не потеряет разум.
     - То есть он нестабилен? - уточнила, зная, ЧТО это значит!
     - Да, и через несколько лет он или сам уйдёт за грань, или я ему в этом помогу. Оставлять будущего убийцу в живых - преступление перед Кодексом.
     - Но он же ребёнок, - возмутилось во мне всё светлое и доброе, хотя я и сама понимала необходимость устранения полукровки. Виноваты в этом, кстати, лишь его родители, которые во время совокупления не выбрали расу будущего ребёнка! Только они и виновны!
     - Он не ребёнок, - отрезал, - он даже сам себя не осознаёт в моменты приступов, а дальше будет хуже! И гуманность перед долгом каждого для меня ничего не значит.
     - Для меня тоже, - была вынуждена признать.
     Мы так хладнокровно рассуждаем, наверное, от того, что знаем, как происходит взросление обычных полукровок. В несколько стадий:
     1.) Сперва они разрываются/распадаются на несколько частей, личностей. Начинается шизофрения.
     2.) Затем их магия вырывается из-под контроля, подчиняясь поочерёдно разным личностям.
     3.) Эти личности потихоньку отрицают саму возможность существования морально-этических норм.
     4.) Последний этап - потеря всякого человеческого облика. Становление единым сгустком злобы, жажды чужой энергии и ненависти.
     И это совсем не метафоричные описания. Смотреть на всё это в действии ужасно. И страшно. А ведь всего можно было избежать, если бы родители озаботились тем, чтобы передать ребёнку лишь гены одной из сторон...
     Но родителей не выбирают. А мальчику осталось не больше года до окончательного превращения в чудовище.
     И тогда архимаги его щадить уже не будут. Впрочем, мы тоже. Благо, Владислав осознаёт необходимость таких мер.
     - Он может быть нашим убийцей? - озвучила наши общие мысли я, не глядя на друида.
     Каким бы не был он сильным, но скорое уничтожение ребёнка, к которому успел привязаться (а он успел, так как заботиться о ничего не значащем для него ребёнке он вряд ли бы стал, даже несмотря на клятву перед сестрой), это, безусловно, его очень расстроит. Если не сказать хуже...
     И это я, почти лишённая эмоций, ему сочувствую.
     - Может, - с тщательно скрытой болью под маской спокойствия задумчиво ответил Владислав, - я не знаю, как он смог бы выбраться из-под защиты комнаты, замкнутой внутрь, но это теоретически возможно. И как он попал сюда до приезда комиссии, я тоже не знаю, но это тоже теоретически возможно.
     Тупик. И что делать?
     - Подождите-ка, - я защёлкала пальцами, ловя ускользающую мысль.
     Друид замер на месте, не трогая меня, видно, по себе знает, что в такие моменты лучше не выступать. Вообще. Даже если очень нужно.
     - У нас есть убийца, - я увидела осторожный кивок Владислава, - но почему мы сразу решили, что убийца себя не осознаёт? Что он всё делал неосознанно? И поэтому оставил столько следов?
     Оглянулась на мужчину и быстро начала пояснять:
     - Мы заведомо основывались на том, что убийца - друид! Почему именно друид?! Разве так сложно подделать чёрные следы энергетических щупалец? Особенно, если знаешь, как они выглядят? Или так сложно придать эманациям смерти запах друида? Всё это можно сделать, имея при себе несколько зелий или артефактов!
     - Ты хочешь сказать, что убийца, рассчитывал на то, что, кроме нас с тобой, никто не будет знать деталей вскрытия первого трупа...
     - Да, я не указывала в отчёте, что убийца - друид, - кивнула на вопросительный взгляд Владислава.
     - И на то, что никто, кроме меня, не сможет почуять эманации смерти и характерный запах убийцы...
     - Нас с тобой хотели направить чётко к Нэду, - хмуро закончила мысль.
     - Да, но вот только в отличие от тебя я знаю, что никакими зельями не подделать запах, - дополнил такой же хмурый Влад.
     Мы замолчали, размышляя о том, чему можно верить. И тут... Словно по голове стукнуло!
     - Но можно скрыть свой! - воскликнула.
     Владислав моментально меня понял, закончив идею:
     - То есть убийца скрыл с помощью зелья свой запах, а потом просто притащил на место преступления Нэда?
     - Звучит глупо, - призналась я, - стоп, глупо, но только если не вспоминать о той, кто проводит всё своё время с Нэдом! И имеет доступ к нему и его телу, и, соответственно, запаху!
     - Дора?
     - Она, - я даже кивнула, - ей стоило бы пяти секунд усыпить ребёнка зельем и принести на место преступления, потом унести, а дальше подделать улики...
     - Притормози-ка, - попросил Владислав, - а почему ты считаешь, что ей для подделывания улик нужен Нэд? Почему?
     - Ты хочешь сказать, что она сама полукровка? И поэтому она так привязалась к мальчишке? Но зачем ей его подставлять? - и снова я зашла в тупик.
     - Подставлять? Нет, она хотела его забрать... и исчезнуть. И если бы мы сейчас помчались к нему, у неё бы всё получилось. Я бы сам сорвал свои чары... А это единственная преграда к мальчику...
     - И тогда она бы, - тут же подхватила я повествование, - нас как-нибудь устранила, забрала мальчонку и испарилась бы. Но почему она не сделала этого раньше? Когда тебя здесь не было?
     - В нашем поместье он защищён куда лучше, - хмуро пояснил друид, - там у неё не было никаких шансов. Поэтому-то она помогла тебе узнать, что Нэд - полукровка. Ведь сама бы ты даже во время лечения ничего не увидела, а она сняла с него один из артефактов защиты...
     - И она точно знала, что я, сообщив о нарушении Кодекса, всё равно попробую защитить мальчонку, или же не попробую... - я снова сбилась.
     - Это неважно, для его уничтожения тебе бы всё равно пришлось нас сюда заманивать! А тут она с лёгкостью осуществила бы свой план... К тому же у неё есть доступ к зельям и необходимые знания.
     - И что мы будем делать? - как-то незаметно я стала воспринимать друида в качестве главного. По крайней мере, сейчас точно.
     - Устраним полукровку, - хмыкнул Владислав.
     Да, не ожидала я такого от Доры. Хотя... Нет, ожидала. Чего-то подобного после известия о её шпионаже и ожидала.
    
     Глава 16
    
     Как оказалось, действовать наобум, не люблю не только я. Ещё и Влад. В чём-то мы схожи. И даже слишком.
     Пока мы шли до первой точки, где могла находиться Дора, мы с друидом разработали два жизнеспособных плана, нашли различные пути отхода, распределили приоритеты, договорились о действиях друг друга...
     Короче, наше партнёрство устраивало не только меня. Мы оба были довольны. Оба - перестраховщики. Зато мы точно были уверены, что сумеем, не потревожив никого, исполнить задуманное.
     Спустя пятнадцать минут мы разделились. Сначала выделили две наиболее вероятные точки нахождения Доры, затем распределили их между собой и разошлись. Остальные места, где она может быть, тоже были учтены, а наши маршруты построены так, чтобы мы проверили и их.
     На прощание кивнули друг другу и, отвернувшись, последовали каждый по своему пути.
     Как ни странно, наткнулся на Дору друид. Об этом он сообщил через один из друидских амулетов, выданных им же. Странная у них магия. И очень. Но помогает. И очень.
     Мгновенно развернулась и бегом отправилась в сторону Владислава.
     Удивления не было. Я прекрасно знала, что он выбрал для себя наиболее вероятные в плане нахождения там Доры места. Наверное, не доверяет. Как и я ему. Но спорить тогда не стала.
     А может, и просто не захотел рисковать планом, ведь я - слабое в нём место. Точнее, так думает Владислав. Мужская гордость есть даже у мстительных и кровожадных друидов.
     Когда я дошла, перед глазами предстала следующая картина...
     Дора хрипела на полу, капая слюной на пол, будто придавленная какой-то невидимой силой. А Владислав методично обыскивал её рюкзак, стоящий рядом. Большой рюкзак. Пухлый.
     Да, было видно, что женщина всерьёз рассчитывала сбежать и прихватить Нэда... И вполне могла бы осуществить собственные мечты. Помешал случай. И мы. Но сбежать она могла, да...
     - Допроси... те её, - попросил он.
     И я тоже внезапно вспомнила, что последние несколько часов мы разговаривали, как очень близкие люди. Друзья... Партнёры... Может, даже родственники.
     Кивнула друиду и присела рядом с хрипящей Дорой.
     Воздействовать на разум я не могу, но почему бы не устроить ей физические пытки? Что мне помешает.
     Ухмыльнулась и притронулась к вискам женщины. Та дёрнулась, но безуспешно. Вырваться она не могла.
     - Что ты планировала? - холодным тоном задала вопрос.
     Теперь та уже не хрипела, а скулила, так как за каждую секунду молчания по её телу проходил ток. И с каждым разом он набирал мощности.
     И жалко её не было. Вообще.
     После смерти двоих учеников жалость была не уместна! Даже пытать её было отвратительно.
     - И? - поторопила корчащуюся на полу Дору.
     - Мне он нужен... Нужен... - единственные её слова. Точнее, хрипы. Но хоть что-то, уже хлеб.
     - Для чего? - поинтересовалась, уменьшив силу тока. Я догадалась, что мы говорим о Нэде...
     - Нужен... Он нужен... Мне нужен... Он сможет... Сможет забрать силу, - она уже просто завыла.
     А я вспомнила, что проблема полукровок в их чрезмерной магической силе, которая и заставляет их сходить с ума. И ничто, кроме других полукровок, не может выкачать из них эту силу...
     Ни артефакты. Ни люди. Ни маги. Ни даже друиды, которые способны высасывать энергию из существ.
     Теперь становилось понятно, зачем ей нужен был сородич. Она собиралась использовать его в качестве личного стабилизатора, а то, что это ухудшает его психическое состояние, её не волновало.
     И опять же ясно, почему у Нэда так быстро происходит потеря разума. У него, помимо собственного излишка силы, есть ещё и чужой, который регулярно ему отдавался. Даже мне его жалко...
     - Тварь, - очень ёмко высказался друид, слышавший наш разговор, а затем без сожалений наложил на неё ту самую подчиняющую печать, которой довольно давно угрожал мне.
     Она сверкнула ярким кругом и распалась вокруг Владислава. А глаза Доры навсегда потеряли всякую осмысленность. С этой секунды у неё в жизни есть лишь один путь - путь подчинения друиду. На остальную сознательную деятельность она не способна. Вообще.
     Зато её пропажи не заметят, а шпионить она продолжит, но теперь уже без самодеятельности.
     Как жаль, что такие печати нельзя использовать часто. Во-первых, они опасны для накладывающих их магов тем, что высасывают много энергии (друидам и здесь повезло, так как у них в энергетическом и магическом плане фактически бесконечный резерв). А, во-вторых, они запрещены Негласным Кодексом...
     С оговорками, конечно, но запрещены. Однако прежде, чем за них наказывать, надо их сначала найти...
     А я буду молчать. И даже шантаж такими сведениями в данном случае не уместен. Мы слишком много друг о друге знаем... Слишком...
     Некоторое время мы сидели на полу молча. Думали, планировали, меняли планы и кое-что переосмысливали. Я ожидала одного единственного вопроса от друида, и тот меня не разочаровал:
     - Ты же не знаешь, как избавить нас двоих от долгов друг другу? - это было, скорее, утверждение.
     Кивнула.
     - А этот аргумент ты использовала в качестве приманки для Нэда, чтобы сдать того архимагам? - он даже не сомневался.
     На этот раз я кивала настороженно, напряглась и приготовилась к чему угодно... Хотя все мои усилия тщетны против него. Не просто так ходит столько слухов о друидах... Не просто так.
     - Я знал всё это, кроме того, что сдавать ты его будешь архмагам. Знал давно, - и замолчал. Понятно, что теперь от меня ждут вопросов.
     И я бы рада поступить, как всегда, то есть проигнорировать чужие ожидания, но в данном случае ответы мне нужны. Жизненно необходимы.
     - А почему вы тогда здесь? - подозрительно поинтересовалась, незаметно аккумулируя импульс в ладони. Одно прикосновение, и у друида паралич!
     - Не делай этого, - предупредил.
     Как он заметил?! Как?!
     - Здесь нет Нэда... Ты же не думаешь, что я стану подвергать его опасности?! К тому же даже у друидов нет амулетов и артефактов для сокрытия истинного возраста после прохода под чарами отрицания. А здесь на его месте один из рядовых солдат под личиной.
     Не передать словами в каком я была удивлении! И это при моём-то фактическом отсутствии эмоций!
     - А ТЫ здесь зачем? - спросила, уже начиная догадываться об истинной причине.
     - Ярослава, ты слишком ценна как целитель, чтобы так просто отказаться от тебя, оставив противнику. К тому же я твой должник, а ты мой... И я предпочитаю, чтобы мои должники были рядом.
     И я теперь точно знала, что с этого дня мой план окончательно сформировался. И все недочёты взяты под контроль.
     Наверное, тормозила побег только одна мысль: "Куда?" Нет, можно было бы уйти к северным монахам, чтобы научиться технике бесконтактной акупунктуры, где они используют только свою энергию. И всё...
     Но не судьба. Чтобы до них добраться, мне надо избавиться от долгов. И исчезнуть. С концами. Или смысла в побеге нет никакого.
     Теперь же у меня появился вполне реальный шанс получить некоторую свободу действий и возможность покончить с долгом Владислава, а там и до Главы дотянусь. Как вариант.
     Повернулась и села напротив друида:
     - Обсудим условия?
     - А твой контракт не помешает тебе? - умно начал он с самого главного.
     - Нет, - коротко и ясно.
     - Ну, тогда ты подпишешь обыкновенный договор о найме на срок до того, как мы покончим с Орденом.
     Я задумалась.
     С одной стороны - брать на себя новые обязательства не хотелось, а с другой - пока Орден не будет уничтожен под корень, я не стану свободна.
     И что я теряю? Ничего. А уж сторговаться на хорошие условия для себя я сумею... Что держит меня здесь...? Кто? Пятёрка? Нет, им будет лучше без меня. К сожалению, всё, что могла, я уже сделала.
     Хоть это всё и оправдания для самой себя, но тащить их за собой, я не буду. В любом случае.
     - Я согласна.
     - Тогда за мной.
     И я не стала спорить. Мы поднялись и отправились к телепорту, ведомые безмолвной Дорой. Только я не забыла кинуть за собой подчищающее заклинание, на что друид лишь благодарно кивнул.
     ***
     Арка телепорта выплюнула нас в ближайшем храме, где есть ближайший похожий рисунком силы телепорт, как я и просила. Друид так и не понял, зачем, но это его проблемы...
     Осторожно опустилась на колени перед жертвенным алтарём и на Древнем языке произнесла:
     - Призываю Забытого Бога в свидетели того, что контракт расторгнут.
     Почему нужен был именно любой храм? Всё просто... Мой атеизм + злость другого Бога, в чьём жилище призывают отнюдь не его, в сумме дадут почти стопроцентное аннулирование договора.
     Так и произошло. Я прямо почувствовала, как обязательства упали меня. С грохотом. Или грохот от чего-то другого...
     - Идём, - с раздражением позвал Владислав.
  Злился он неспроста. Ведь Бог этого храма оказался более несдержан в эмоциях, чем я думала, и теперь желал обрушить на наши головы своё жилище.
  Кстати, он так и не осознал себя... Ведь на то он и Забытый, что о нём никто не помнит. А раз никто не помнит, значит, никто не поклоняется, а без эмоционального отклика верующих Боги теряют свою силу и самосознание. Он мог бы быть мне союзником, ведь я была его единственным шансом на возрождение до того, как отвергла его покровительство. Но силы моей 'веры' не хватило на то, чтобы вернуть Забытому Богу его сознание. И теперь он злится, ни на что более не способный... Он злится на свою беспомощность. На свою слабость...
  И даже не осознаёт причины своих эмоций, не может осознать, в этом вся его проблема. А наша в том, что храм рушится. Он снова восстановится и продолжит путь к абсолютному запустению, но сейчас его Бог его разрушает.
  Мы с друидом совершили тактическое отступление через арку телепорта и на этот раз появились в совсем не знакомом для меня помещении. Большом, просторном и абсолютно пустом, не считая нас и телепорта.
     - Я привёл тебя в один из подконтрольных мне пунктов.
     Молча кивнула. Осмотрелась и задала один вопрос:
     - Сколько всего у тебя в подчинении пунктов?
     - Я - один из трёх тысячников.
     - Ясно, - протянула, понимая, что связалась с очень высокопоставленной личностью.
     Командует друидом напрямую только два человека: император и главный у его таинственной расы. И это не самая плохая новость.
     Чем выше положение моего нового начальника, тем я более защищена. По крайней мере, теперь меня вряд ли решатся обидеть без причины. А это показатель, так как в Ордене меня не трогали из-за моей силы, тут не будут - из-за положения начальника и уважения к нему.
     - Завтра подпишешь контракт, - правильно оценил моё уставшее состояние друид, - а сегодня переночуешь в одной из гостевых комнат.
     Ясно. За мной будет вестись почти круглосуточное наблюдение. Гостевые, они на то и гостевые, что гостям не доверяют...
     Кстати, очень интересно:
     - А душ?
     - В гостевых комнатах есть свой, - кивнул Владислав, пройдя вперёд и ведя меня по коридорам.
     Значит, мыться будем завтра. Показывать кому-то своё тело? Увольте. Хотя лучше тело, чем шрамы по нему... Всё-таки и у меня есть комплексы...
     А на самом деле, просто не хочется давать никому лишней обо мне информации. Не знаю, как тут, но в мире ещё есть умельцы, способные отличить простые шрамы от ритуальных.
     Их-то я и опасаюсь.
     Передо мной, проявив манеры и удивительную подозрительность, открыли дверь. Паранойя друида объяснялась просто... Сам хочет проконтролировать моё заселение сюда.
     Ведь всем известно, что, если желаешь что-то сделать хорошо, сделай это сам.
     - Спокойной ночи, - кинул, уходя.
     А это, если я не ошибаюсь, а я не ошибаюсь, было плохо скрытое предупреждение. Но я и сама не собиралась никуда больше сегодня влезать.
     Лучше отосплюсь, а завтра добьюсь выгодных условий контракта. Хотя вряд ли получится...
     Всё-таки у них тут точно есть юрист, а друид повторять ошибки моего прошлого начальника не будет. Умный слишком. И подозрительный. Как и я.
     Усмехнулась, ложась поверх покрывала.
     Рисковать и прикасаться к простыням я не стала, наверняка ведь, пропитаны сонным зельем, дабы гости лишний раз никуда не совались...
     ***
     А утром друид сам за мной пришёл. И я почему-то даже не сомневалась, что сделал он это не из соображений гостеприимства и радушия.
     Видно, не хотел пока посвящать окружающих в моё существование... И правильно. Даже очень правильно.
     - Доброе утро, - а во взгляде нет-нет, да проскальзывают смешинки вперемешку с удивлением тому факту, что я спала поверх покрывала.
     Но удивление это, скорее, приятное, словно не ожидал, но рад, что догадалась... А вот у меня было хмурое настроение.
     Всё-таки жизнь без комфорта для меня сложна. Результат расслабляющей работы в гильдии, где меня постепенно отучали от уличных привычек. Шаг за шагом. И отучили же!
     - Доброе, - своей хмурости я ничем не показала. Не то время. До подписания контракта никаких слабостей.
     - Идём, - и меня снова повели по коридорам.
     Как ни странно, конечный пункт нашего маршрута оказался не в кабинете, как я ожидала, а в огромной зале с камином. Мебели почти нет, а вот стол и два кресла присутствуют.
     - Чары, - пояснил Владислав.
     Ясно, вся комната, видимо, опутана заклинаниями, усиливающими эффект от подписания договора. Предусмотрительно.
     - Только мы? - я ожидала юриста... А может, и нескольких.
     - Да, - он спокойно улыбнулся.
     - Могу ли я внести поправки в договор? - уже понимая, что происходит, спросила я с некоторой надеждой. Зря.
     - Нет, это конечный вариант.
     Захотелось выругаться. И сильно. Так, чтобы выразить то чувство, когда ни на что не влияешь. Не можешь ничего изменить!
     - Сначала посмотри, а потом делай выводы, - улыбнулся друид.
     Правильно сказал... Вот если бы он начал сейчас что-то мне говорить, объяснять, заставлять что-то делать, то я просто развернулась бы и ушла. Просто ушла.
     Но он выбрал правильную тактику... Сразу видно, что есть опыт переговоров. И успешный такой опыт.
     Я внимательно прочла бумаги. Каждый пункт. Каждую строчку. Даже все буковки сверила между собой...
     Фактически я держала в руках идеальный договор о найме. Я бы лучше не сторговалась!
     Напрягало лишь одно - в мои обязанности... В смысле, в мои основные обязанности входило лечение Нэда. Точнее, даже не его лечение, а попытки это сделать.
     И я бы подписала, не раздумывая... Но этот пункт меня напрягал. Хотя и сформулирован он был лучше некуда! Для меня... А вот друиду он даёт лишь надежду, никаких гарантий.
     - Этот пунктик точно - то, чем кажется на первый взгляд? - спросила, внимательно следя за бесстрастным лицом Влада.
     - Никакого подвоха, - он усмехнулся, - в крайнем случае, просто подождёшь до окончания действия договора, ведь сроки для выполнения твоей работы не оговариваются...
     То есть контакт со сроком, и никаких результатов от меня не требуется, главное, чтобы соблюдала условия. Заманчиво.
     А ведь фактически я здесь только для трёх целей: чтобы навредить врагу, дать призрачный шанс Нэду и держать меня под контролем. Ни больше, ни меньше. Мои способности практически не нужны.
     К тому же ещё одна цель моего похищения - не дать мне в ближайшее время связаться с архимагами и опять же предоставить призрачный шанс ребёнку...
     А меня всё устраивает!
     - Ну, что? - друид явно был немного раздражён задержкой.
     Вместо ответа взяла уже знакомый стилус и светло-зелёными, салатовыми, изумрудными рунами подписалась. Вот и всё...
     Контракт вспыхнул и исчез, а Владислав с очень довольным выражением лица сообщил:
     - Жить будешь в нашем родовом гнезде, рядом с Нэдом, сюда будешь приходить стационарным порталом. Один раз в неделю.
     Я лишь кивнула, так как всё это было прописано в договоре. Чётко, ясно и по существу. За это друида и уважаю.
     Мы шли, а коридоры постепенно наполнялись жизнью. Словно большой муравейник с норками для жителей, жило здание. Очень... Быстро и полно суеты.
     На меня оглядывались с удивлением. Но больше всего было страха и недоумения. Судя по всему, тут, помимо самих солдат, живут и их семьи... Умно.
     И главное - все довольны: император не мучается от вопросов жён, детей, отцов и матерей, а солдаты фактически дома. И население в священном неведении относительно возрождения Ордена.
     Больше всего мне запомнилась почти девчонка в халате (явно медсестра). С отсутствующим выражением лица, взглядом, направленным вдаль, испачканными кровью перчатками (наверняка, первая для неё операция).
     Но только в поле её зрения попали мы, как...
     - Вы же их спасёте? - с детской наивностью бросилась она ко мне, игнорируя Владислава и толпу, остановившуюся и с интересом (надеждой) следившую за этой сценой.
     - Кого? - спросила, с холодом обводя людей взглядом.
     Девчонку это не смутило! Совершенно не смутило!
     - Солдат... Они же умирают... - тут-то её и прорвало. Рыдания наполнили воздух звуками...
     - Кира, твой отец будет очень недоволен... - начал явно не умеющий общаться с подростками друид. Рыдания усилились. Хорошо он начал. Нет, правда, хорошо... Остаётся надежда, что всё само собой пройдёт.
     - Кира, - я попробовала имя на вкус, присела рядом с рыдающей ещё девчонкой, но уже, несмотря на возраст, помогающей медсёстрам, - а ты знаешь, что может вылечить солдат?
     Она помотала головой, но тишина подсказала, что я нашла правильное место для разговора. Утешения ей не нужны. Ей нужна информация.
     Как же она напоминает меня в детстве... И не только меня... Ещё и... Не вспоминать! Только не это!
     - Солдат может вылечить своевременная помощь, поэтому если хочешь, чтобы они жили, учись лекарскому делу... Не всегда рядом будет целитель, поэтому зачем ты надеешься на кого-то? Надейся на себя. Всегда.
     Она ещё долго смотрела нам вслед задумчивыми глазами.
     А ведь когда-то такую же фразу (почти слово в слово) сказал один приезжий. Не мне... Ей...
     Она - самое светлое, что было в моей жизни. Самое радостное воспоминание. Самое нужное! Самое необходимое. Даже после смерти она со мной...
     Это было убийство! Жестокое! Бессмысленное! И абсолютно никому и нигде, и никогда не нужное!
     Как сейчас помню залитую светом поляну, бывшую за чертой города в близлежащем лесочке, который она так любила. И её... Лежащую среди первых весенних цветов. С рассыпанными светлыми волосами и закрытыми веками.
     Им больше не суждено было открыться!
     А ведь она - единственное, что не отняла у меня улица. Но её отнял старый Глава... Как же я его ненавидела! И ненавижу!
     Моя сестра... Моя младшая сестра... Это было убийство. На поляне я видела её в последний раз... В жизни...
    
     Глава 17
    
     Родовое гнездо-поместье друида производили впечатление пугающе холодного здания. Огромное. Даже громадное. Почти замок. Очень красивое.
     Но совершенно пустое...
     Холодные коридоры, пустующие комнаты. И лишь в одном крыле было тепло и уютно. В восточном.
     А это говорило о том, что родственников, как и гостей, здесь нет. Вообще. Только парочка доверенных слуг и Нэд...
     Одиноко, пустынно... Именно такое впечатление производил замок. И ещё неприступно. То есть захватчикам нужно сначала пройти магическую защиту, затем взобраться на холм, где расположено гнездо, после штурмовать стены, которые были толщиной около трёх метров. Плюс их было несколько, и от того толщина этой защиты составляла примерно десять метров.
     Итого, захватчиков можно только пожалеть. Ну, или принести цветочки на могилки.
     Я вздохнула и поднялась из-за стола.
     Делать нечего. Вообще. Как только я сюда заселилась, друид отбыл, а все слуги, мимикрируя под мебель, разбежались.
     И почему я рада такому положению дел?
     Наверное, потому, что я могла, наконец, заняться тем, чем так давно хотела... Составить справочник по некоторым интересным случаям в моей практике. Рисунки у меня получались, но не так точно, как хотелось бы. Поэтому я предоставила возможность иллюстрировать текст той самой девчонке - Кире, которая напросилась ко мне, желая стать лекарем.
     Переубедить её не удалось.
     Кира была здесь одинока...
     С Нэдом она не ладила по той простой причине, что он был весь в своих страданиях. Он, скорее, упивался ими, чем по-настоящему страдал, требуя ото всех повышенного внимания... Слуги тоже обходили её стороной, так как считали, что она в праве им приказывать.
     Девочка расстраивалась. Обижалась. Плакала по вечерам в подушку (очень красноречивые следы на лице). И молчала.
     Я тоже молчала. Мне не было её жаль. Ведь это только её выбор в данной ситуации. Она могла бы в любой момент уйти. Но нет. И я не собиралась её ещё раз переубеждать. Хватит.
     Пускай платит за своё упрямство. Всё-таки уже шестнадцать лет! Должна понимать, что наивность в нашем мире ни к чему хорошему не приведёт.
     Мы с ней общались только при составлении справочника. И то короткими фразами. Уж не знаю как, но она поняла, что учить её я не стану.
     И не то, что бы мне не хотелось, или у меня не было времени. Просто один из законов империи и Кодекса чётко гласит, что маги не имеют права обучать тех, у кого нет магического дара.
     А всё потому, что во время войны, когда и был принят Негласный Кодекс, полукровки были обучены магии... Мы сами дали им оружие. А они им воспользовались.
     Не знаю почему, но считается, что и полукровки, и те, кто не имеет магического дара, - одно и то же. Потом же, после войны, когда все увидели бестолковость данного суждения, менять ничего не стали...
     Магов мало, поэтому проблем не возникло. Фактически я не могу обучать никого, кто не имеет магического дара. Вообще.
     Кира это знала. Теперь знала. Поскольку, когда она тогда в коридоре нас остановила, она пребывала в священном неведении.
     Но мы ей всё объяснили. И я так и не поняла, зачем она осталась со мной.
     Точнее, я не поняла, нужно ли мне опасаться того, что намерения её не так чисты, как кажутся... Ведь она подчинённая друида. Мог ли тот не увидеть в ней гнильцу?
     Мог. О чём и говорит Дорин случай!
     И почему я везде ищу подоплёку? Впервые задалась этим вопросом...
     Наверное, потому, что единственное светлое, что было в моей жизни, у меня отняли. А ведь ОНА была светом не только для меня! Она радовала всех вокруг... И не утратила своих качеств даже потом.
     Я помнила свою сестру. Ту девочку-мечтательницу, которой однажды сказали, что в один день она сумеет научиться летать. Сказали несерьёзно, просто хотели утешить расстроенную малышку.
     А она поверила! Она всю жизнь мечтала о небе!
     Но ей не досталось магии... Она не была волшебницей... И она так и не смогла взлететь...
     И со мной она первоначально дружила только из-за того, что думала, что я маг. Она была сиреной с прекрасным голосом и умением определять наличие/отсутствие магии в человеке.
     Мы не были родственницами по крови. А первоначальные мотивы нашей дружбы были далеки от идеалов, воспетых в сказках и поэмах.
     Я хотела знать всё о всех, а она хотела магию. Так получилось, что мы обладали мечтами друг друга.
     И только много позже... Когда старый Глава заболел и начал сдавать позиции, мы объединились, видя смуту и предательства вокруг. И стали подругами... А потом и сёстрами...
     Смешали кровь, желая обрести самую близкую родственницу... Верили в это, дружили, мечтали и выживали.
     Но трагедия не в этом!
     А в том, что у меня отняли Мелису! Отняли всё то светлое и доброе, что у меня тогда, да и сейчас, было. Убили...
     А ведь под маской мечтательной сирены скрывалась добрая, ранимая и наивная душа, верящая в сказку...
     ***
     - Я смотрю, обстановка и декорации меняются, - хриплый смех Главы был мне неприятен, но уйти из собственного подсознания я не могла.
     Проявлять чувства тоже не стала. Недавние размышления о Мелиссе не прошли даром. Я снова начала ощущать, как леденею изнутри. Словно корочкой льда покрываются все эмоции.
     - Молчишь? - он даже здесь по привычке использовал командирские нотки в интонации, - а ведь ты стала ближе ко мне... - задумчиво пробормотал.
     Махнул рукой, скорее желая показать, что заканчивает беседу он, чем прощаясь, и исчез, явно решив подумать над собственными словами. Я тоже. Тоже стала думать. Ведь он невольно проговорился об очень интересных вещах!
     Взять хотя бы его нежелание развивать собственную мысль о близости расстояния между нами... Он ведь никогда не упускает случая надо мной поиздеваться! Напомнить про долг...
     А в этот раз получился очень короткий монолог в две фразы... Не его это манера...
     Значит, проговорился о чём-то очень важном! Жизненно важном. Меняющем все его планы...
     Соответственно, меня это касается в первую очередь!
     Он задумался о расстоянии между нами... Как об очень близком.
     И если раньше он не мог до меня дотянуться, так как я была слишком далеко, то теперь... Он где-то очень-очень близко.
     И вот ещё вопрос: "Как он узнал о том, что я изменила своё месторасположение?". Как? Ведь это не так просто. Наоборот, сложно.
     И я точно уверена, что ни у него, ни у его доверенного окружения нет способностей к ментальной магии, иначе, зачем ему нужны были прививки? Ладно, я, неподдающаяся ментальным чарам, но остальные... Их-то к чему травить?
     Соответственно, у него есть свои люди или тут, или в Ордене. Но поскольку в Ордене со мной не связались, когда ему была нужна помощь (когда он перестал быть Главой), то вывод: его люди есть здесь.
     Естественно, первой на кого я подумала, стала Кира. Первой, но не последней! Далеко не последней...
     Просто после сна я тут же приступила к добыче сведений о девочке и опровержению собственной теории. Решила поступить, как врачи, когда ставят дифференцированный диагноз.
     То есть отринуть все невозможные варианты, а потом лечить от оставшегося... В моём случае - использовать оставшееся в своих целях.
     Кира как вариант шпиона отпала после небольшой проверки...
     Установила с ней контакт через прикосновение наших рук, а затем осторожно подвела тему разговора к интересующим меня вопросам... Реакция организма не последовала. Вообще.
     Что-что, а скрыть последствия лжи невозможно... Просто потому, что люди во время лжи и не только испытывают эмоции, кровяное давление повышается или понижается, пульс скачет, зрачки расширяются/сужаются...
     У неё всё это, конечно, было, но в недостаточных для каких-либо подозрений количествах. Неудача меня не расстроила
     Жаль было бы потерять столь светлое и преданное существо, которому я, к сожалению, не могу ответить тем же. К её сожалению... Не к моему...
     Следующим кого я начала подозревать стал Нэд. Основывалась на том, что шпион обязательно должен находиться тут, иначе, узнать о моём месторасположении было бы проблематично... Разве что догадаться.
     Но Глава был уверен... Значит, предатель точно здесь. Рядом. Прямо в шаровой доступности...
     Везение на Нэде закончилось... Поговорить я с ним могла только на ежедневных сеансах осмотра, но у нас были наблюдатели. Слуги и Кира.
     И если первые могли ничего не заподозрить, то девчонка явно встревожится, услышав те же вопросы, что я ей задавала!
     Пришлось действовать быстро и так, чтобы неожиданным наше общение с Нэдом стало только для него... Наблюдателей мне не хотелось, как и лишней ответственности и проблем.
     Единственный вариант для исполнения задуманного - отловить мальчика до или после еды. Когда у него есть время для праздного шатания по коридорам, а у меня есть прекрасное алиби - еда.
     Ведь я всегда обедала, завтракала и ужинала у себя. Работа над справочником не оставляла времени на иные занятия.
     Кира моего желания работать и работоспособности не разделяла, смущённо отпрашиваясь по своим делам.
     Ненормальный трудоголик - это лишь один из множества эпитетов, которыми меня награждали слуги, когда думали, что я их не слышу. Весело. Слушать их весело.
     В общем, всё было обдуманно. А пути отхода на всякий случай найдены.
     Поэтому я абсолютно не сомневалась в удаче задуманного...
     И вот...
     Вечер, солнце, уже скрывшееся за горизонтом, освещённая светильниками с магической подпиткой лестница.
     И я, лениво ожидающая свою жертву. Та не спешила.
     В какой-то момент меня даже волнение одолело, но терпение и труд... В итоге, Нэд с осторожно отключенным одним моим прикосновением к его шее сознанием.
     Свалиться на ступени я ему не дала, дёрнув безвольное тело за почти не заметную дверцу, открывающуюся на лестницу.
     Этот очень узкий переход был одним из невидимых глазу коридоров для слуг, складывающихся в хитроумную систему. Да, я разгадала, почему они были так незаметны. Почему вообще не попадались на мне глаза...
     Фактически они и не могли это сделать, так как внутри замка, где на первый взгляд толстые-толстые стены, существуют целые лабиринты потайных ходов... О многих из них не знают, наверное, даже хозяева!
     Было бы довольно интересно их исследовать, но справочник... Давняя мечта. И от неё я не откажусь.
     Поэтому из всех переходов я знала только те, которые чаще всего использовали слуги. Проследить за ними труда мне не составляло... Вообще.
     Подслушивать же их разговоры обо мне я стала, когда начала подозревать наличие агента Главы тут. Моральная сторона этого меня как-то не волновала. И не могу сказать, что она бы при других обстоятельствах имела для меня особое значение... Чего нет, того нет.
     Нэда я осторожно обыскала... И не зря.
     Шпионом он не был. О чём недвусмысленно говорило наличие у него в карманах записок... предсмертных. На его же имя.
     Н-да, а ведь никто и не подозревал, что у ребёнка суицидальные наклонности! Уж что-что, а шпионажем он вряд ли занимается.
     Подозревать будущий труп как-то странно.
     Если честно, то я даже растерялась. Как мог ребёнок, ещё даже не подросток! Узнать о возможности самоубийства!
     И как мы упустили его депрессию?! И в чём вообще причина такого эмоционального состояния?!
     Так... Вдохнула-выдохнула. Расслабилась. А теперь чётко и не отвлекаясь!
     Единственная причина - то, что он полукровка. Исправить это я не могу... Пока. Но дать надежду...
     Да, надежда отсрочит такие мысли... Но если она не оправдается, то суицид всё-таки свершится. В рекордное время.
     Итак, готова ли я рискнуть? Готова ли взять на себя ответственность? Готова ли искать то, что никто до меня не смог найти - способ контроля нестабильных полукровок? Готова ли...?
     Я задумалась. Посмотрела на бессознательного ребёнка. На свои руки. Снова на Нэда. Вздохнула и поняла, что всё уже решила...
     Не помочь малышу... Это слишком даже для меня с моей сдержанностью!
     Значит, проблема поставлена... Какой порядок действий для её разрешения выбрать?! Чёрт, а ведь так не хотела лишних дел!
     Вздохнула ещё раз и движением пальцев разбудила ребёнка. Я совершаю глупость. Это точно. Но останавливаться сейчас уже нельзя. Не получится.
     - Что? Что происходит? - с явным страхом и непониманием спросил пока вялый Нэд. Совсем вялый.
     - Проводила эксперимент с твоей второй личностью, - соврала как-то привычно, не задумываясь, - для чистоты эксперимента пришлось сделать его неожиданным.
     Удивила меня спокойная реакция мальчика на это. Он мне доверяет. А зря. Нельзя так относиться к незнакомцам...
     Снова вздохнула. А может, ему просто всё равно? Апатия... Что там ещё у людей с суицидальными наклонностями находят?
     - Как ты понимаешь, опыт удался. Результаты говорят о явном улучшении, - пока нет никакой надежды, создам хотя бы её видимость.
     Я оказалась права! В глазах ребёнка зажглась ничем неподдельная надежда! И никакой вины, что должна была бы быть, если бы он шпионил для Главы.
     Подозрения не оправдались. И хорошо.
     Жаль было бы разочаровываться в ещё одном индивиде... Всё-таки как бы равнодушно я к этому не относилась, но меня это внутренне не радует. Совсем не радует!
     - Я смогу... - его голос срывался, - смогу вылечиться?!
     - Да, - заявила твёрдо, понимая, что беру на себя сейчас обязательства, которые будут для меня куда важнее всех остальных, просто потому, что я взяла их самостоятельно, - Пока я буду проводить исследования, но результат не заставит себя ждать, если ты, конечно, разрешишь мне провести с тобой несколько экспериментов... В общем, - тут я замолчала.
     Всё равно он меня не слушал. В смысле, вообще!
     Он торопливо вытаскивал записки из карманов и выбрасывал их тут же, даже не пытаясь скрыть то, чем занимается. Радовался, надеялся...
     Ребёнок он всё же. Несмотря ни на что!
     В итоге: я попросила его молчать о нашей договорённости, он с щенячьей преданностью в глазах согласился, а на следующий день я отправилась в один из штабов, где командовал друид...
     Обещание лечить его солдат никуда не делось. Приходилось выполнять...
     Мне рады не были... Точнее, искренне моё появление было нужно только раненным и Владиславу... Последний был явно прекрасным командиром.
     О своих подчинённых он заботился. Не знаю, как поступают другие друиды, но этот фактически выделил под госпиталь всё западное крыло. Оно представляло собой большое круглое помещение, от которого отходили, как усики, коридорчики, ведущие к другим круглым помещениям поменьше. Запутаться тут было сложно. Планировка была хорошей, но раздражало другое... Друид сам отправился туда меня контролировать...
     Он не сказал, что не доверяет, но выводы о контроле напрашивались сами... Других причин того, почему он никому из солдат не разрешил со мной контактировать, кроме больных, я не видела.
     А первые фразы, которыми мы обменялись, и вовсе сбили с толку...
     - Светлого дня, - я была, как обычно, немногословна.
     Мне кивнули, и совсем сбив меня с толку, поинтересовались:
     - Знаешь, что тебя сейчас активно ищут гильдийские и Орден... Твоя голова в комплекте со всем остальным стоит больше, чем самый прославленный вор из Гильдии Воров. Твой труп же теперь стоит почти в два раза меньше... Делай выводы.
     Я не то, что была удивлена, скорее, озадачена! Сильно, основательно так озадачена. Нда.
     - Листовки с информацией о тебе висят, где только можно, - дополнил спокойно друид, смотря мне в глаза. Ждёт реакцию...
     Мы оба понимаем, что без помощи Влада меня найдут быстро. А их намерения не оставляют места для фантазии. Всё ясно, как белый день!
     Либо убьют, либо заставят работать... В рабском ошейнике... А может, ко мне применят одну из печатей для демонов, которой скована Дора.
     Вариантов масса, но ни один из них меня, честно говоря, не устраивает...
     - У нас контракт, - напомнила осторожно, не разрывая зрительного контакта.
     - Знаю, - он уверен, что он - хозяин положения. Я тоже это осознаю... И тем не менее можно только восхититься тем, что он держит все чувства под контролем, а меня даже не пытается шантажировать...
     - Твои обязанности, - намекнул он так, что лучше бы сказал прямым текстом!
     И я вспыхнула от раздражения на то, что за всем этим позабыла обо всём! Впервые за последние годы проявила свои эмоции так открыто! И абсолютно неосознанно!
     Надо что-то делать с моей неадекватной реакцией на друида... У того она вызывает только усмешку, а вот для меня несдержанность - проблема.
     И вот ещё вопрос - а для чего Владислав сообщил мне о том, что меня ищут?!
     Нет, понятно, что теперь ему легче меня контролировать... Но нет ли тут другой причины...?
     Внимательно проследила за несколько довольным лицом одного из самых странных существ, которых я только знала...
     Разгадки не нашла. Вздохнула. Глянула с небольшим раздражением на выглядывающую стражу, ещё в начале разговора движением друидской руки отправленную вперёд нас, в госпиталь... Мы же сейчас стояли прямо перед его дверями...
     Стража отшатнулась внутрь от моего взгляда... Это придало немного уверенности.
     Пациентов было много... Но раздражало не их количество, а то, как искренне они радовались моему приходу.
     А ведь оправдать их надежды я вряд ли смогу... По крайней мере, сейчас. Просто тупо сил не хватит.
     Ещё нервировал сидящий на одной из коек в углу друид, не сводящий с меня внимательного взгляда, который я не могла прочесть. Вроде и спокоен, но за мной следит...
     Зато придала уверенности всеобщая дружная ненависть со стороны лекарей! Вот это было знакомо... Даже привычно!
     Когда я собралась подойти к одному из ближайших раненных, на меня буквально набросился один из лекарей. Прошипел сквозь зубы:
     - Этих мы и сами вылечим! Ты здесь не за этим!
     Агрессия, негативные эмоции, гнев... Какой коктейль.
     Коротко стриженные волосы грязного цвета. Причём, грязного в прямом смысле этого слова... (давно не мылся, значит, либо трудоголик, либо неряха, скорее всего, первое, так как в умении друида набирать персонал я не сомневалась). Одежда тоже не первой свежести, отсутствие во внешнем облике женской руки (а он одинок...).
     И только я собралась испытать на нём свой фирменный пофигистический взгляд, как бы говорящий: "И что вам всем надо?", - как:
     - Борленд, - предупреждающе послышалось из угла, где до этого тихо и спокойно сидел друид.
     Оглядываться не стала... А лекарь как-то сразу побледнел, кивнул и уже куда более вежливо сказал:
     - Пройдёмте в другое помещение, - резко развернулся, предполагая, что я буду за ним следовать.
     Не стала разочаровывать беднягу, которому и так досталось от начальства. Владислав тоже поднялся, не собираясь выпускать меня из поля зрения... Предусмотрительный. И подозрительный...
     Такой же параноик, как и я!
     - Нам нужна консультация по поводу этих больных, - лекарь обвёл помещение рукой, - мы никак не можем определить причину их плачевного состояния...
     Зыркнул на меня зло, на друида почтительно и испарился...
     Откуда-то сзади послышались его уверенные команды:
     - Освободите семь крайних коек, у нас новые поступления! Почему ещё не заварили лекарства?! Как...
     А мы с друидом остались... Наедине с неизвестной болезнью и её жертвами... Видно, их давно изолировали их от остальных...
     И почему я вместо закономерного страха испытываю интерес?!
    
     Глава 18
    
     Было бы довольно странно, окажись, проблема лекарей проста. Она таковой и не являлась. Совсем. Абсолютно...
     Спустя час бесполезных попыток выяснить причину такого состояния у солдат, спустя тысячи перепробованных методов, спустя сотни проведённых в спешке, а потому ускоренных магией, анализов, спустя этот долгий час я так и не приблизилась к разгадке проблемы.
     Точнее, я нашла кое-что, что, предположительно, служило одной из подсказок, но воспользоваться ей не сумела...
     К тому же вызывало интерес ещё и то, что из всех возможных симптомов, мы с лекарями увидели только то, что все больные в коме...
     Ну, ещё я обнаружила за счёт моего дара полностью выжженные у каждого ауры, но никаких выводов, как сказано выше, из этого сделать не смогла. Странная ситуация, не находите?
     С каждой неудачей интерес и желание разгадать причину увеличивались! Я, как одержимая, носилась по всему госпиталю в поисках оборудования, надеясь, что хоть это поможет.
     И спустя час меня иначе, чем чокнутой, не называли. Мне было всё равно. Друиду нет. В общем, меня старались не замечать, чтобы не злить напрасно моего молчаливого спутника...
     А тот молчал, кидая иногда непонятные взгляды. Но молчал. Весь час. И я к нему как-то незаметно привыкла...
     И сейчас я просто легла на одну из кушеток. Просто думать. И наплевать на удивлённые и непонимающие взгляды окружающих... Мне надо подумать. Просто подумать!
     На соседнюю койку лёг друид. Опять же молча.
     - И в чём проблема? - задай этот же вопрос кто-то иной, он был бы уже лишён на некоторое время возможности говорить по причине замороженных связок... Но задал его друид.
     Не знаю, почему, но он не тормозил мои мысли, а, наоборот, ускорял их ход. Облегчал мне задачу...
     Поэтому я флегматично отозвалась:
     - У них выжжены ауры, а я не могу разобраться в причине этого...
     - Моя раса высасывает энергию из существ, но мы делаем это через специальные и удобные энергетические отростки, поэтому значительных повреждений ауре и телу не наносится.
     - Хочешь сказать, что тут тоже высасывали энергию?! - спросила я.
     - Именно.
     Я нервно села, принявшись торопливо создавать логическую цепочку:
     - Вы подключаетесь к ауре не напрямую?
     Друид кивнул, тоже сев. Внимательно разглядывал моё лицо, где, как обычно, ничего не отражалось, зато в глазах бушевала буря! Буря эмоций! Чувств...
     - У вас есть проводники - отростки, щупы... Без разницы!
     Снова кивок Влада.
     - А есть ли хоть одна раса, которая может сосать энергию напрямую?!
     - Нет, - лаконичный ответ, а большего от него и не надо!
     - Значит, это артефакт... Так как простое заклинание, не закреплённое структурной сеткой на предмете, не может быть так часто и плодотворно использовано!
     Я замолчала, тут же вступил друид:
     - Ты тоже пришла к выводам, что Орден что-то заставляет возрождаться вновь и вновь? Что-то его объединяет? И поскольку у людей и других рас существование ограничено, то это может быть что-то бездушное...
     - Артефакт! - я буквально кричала!
     - Да, - коротко улыбнулся друид, - наши с тобой способы мышления фактически идентичны, так как я тоже пришёл к такому выводу. А поскольку...
     - Поскольку, - тут же перехватила я его мысль, - до этого случая никаких проявлений иных артефактов не было, то...
     - То, - вступил в игру Влад, - это и есть тот артефакт, переходящий из поколения в поколение...
     - Нужно посмотреть в архивах упоминание похожих случаев болезней во времена прошлых существований Ордена, - задумчиво заключила я.
     - Не требуется, - моментально среагировал друид, - как только ты сказала о выжженной ауре, я понял, что это всё уже происходило. Довольно много заметок одного целителя сохранилось, размышлявшего насчёт выжженных аур больных, в те времена, когда возрождался Орден.
     - Ты знал, но не мог подтвердить своей теорией наличие артефакта... - подсказала ему его же мысль.
     - Не мог, потому, что лишь целители способны видеть дисфункции аур.
     - А почему ты мне сразу не сказал, что от меня требуется лишь подтверждение твоей правильной теории? - предпоследнее слово я подчеркнула интонацией.
     Было некоторое раздражение на друида. За то, что пока я мучилась сомнениями, он знал ответ! Но оно прошло после фразы Владислава:
     - Чтобы ты сама догадалась, а потом не искала опровержений данной версии, бросив силы на решение новой задачи, - лучезарно улыбнулся мужчины, потянувшись, как кот.
     И всё-таки лучше него меня никто не понимает! Мой чересчур критичной иногда характер просто не дал бы мне возможности принять за правду утверждение, мною не доказанное... И я бы его начала опровергать. И точно опровергла бы, пойдя по одному из неправильных путей... Просто из упрямства!
     А теперь я буду, наоборот, стараться решить поставленную проблему...
     К тому же... Я, кажется, знаю, как помочь Нэду!
     Его беда в том, что у него чересчур много энергии, которую могут поглощать только ему подобные (полукровки)... А артефакту нужно такую энергию откуда-то добывать для своего существования!
     И мозаика сложилась! Всё гениальное просто!
     Осталось только рассказать друиду мою идею... Думаю, он одобрит.
     Помялась несколько мгновений, вновь подняла глаза на внимательно изучающего меня друида, прищурилась и выложила свои соображения...
     И вот я никак не ожидала в ответ услышать:
     - А я всё думал, придёшь ли ты к таким же выводам, что и я? - он улыбнулся, - видимо, мы действительно мыслим похоже...
     - То есть нужно достать этот артефакт для Нэда... - задумчиво повторила, потерев бровь.
     - Не всё так просто, - остановил меня Владислав, снова откинувшийся на кушетку, заложив руки за голову, - ты же не считаешь, что мы не можем столько времени справиться с Орденом, лишь потому, что они 'сильнее'? - приподнял бровь, переведя взгляд с потолка на меня, - этот артефакт даёт им возможность побеждать, не используя иные ресурсы...
     - То есть, если его не будет, они потеряют преимущество, и вы их...? - дошло до меня. Я нахмурилась, дело становится всё сложнее...
     - Да, именно, - подтвердил мот опасения друид, - но, помимо этого, есть ещё одна проблема... Наша раса с давних времён имеет традицию выбирать правителем сильнейшего... Поэтому сейчас, когда умирает наш старый правитель, каждый друид стремится показать себя в лучшем свете... А трое тысячников, командующих каждый своей частью, особенно. И я, как один из них, тоже имею свои виды на трон. И, как ты понимаешь, этот поход, компания, операция, когда мы сотрудничаем с империей, даёт шанс каждому из нас - троих тысячников, проявить себя. И тот, кто сможет завоевать симпатии народа, показать себя сильнейшим, будет иметь возможность претендовать на трон...
     - И ни один из трёх тысячников, включая тебя, не будет сотрудничать с другим, давая тому хороший шанс обогнать себя в гонке за ваш друидский престол, - сократила я его монолог, - то есть помогать тебе с артефактом никто не будет, но и мешать не станут?
     - Именно, - он жёстко усмехнулся.
     - Отлично, - похоже, одним этим словом, мне удалось его удивить.
     - И что тут отличного? - спросил, снова смотря на меня.
     - А то, что, если мы САМИ разберёмся с артефактом, никто не посмеет на него претендовать, и мы сможем попробовать такой способ лечения на Нэде.
     - Ага, только ты забываешь, что в моём распоряжении не магические силы друидов, а большая часть армии, то есть толковых артефакторов тут кот наплакал, - раздражённо закончил свою мысль Владислав, - а нам нужна защита от воздействия этого артефакта, чтобы его же смочь достать. Странно звучит, но это так...
     - А почему защита должна быть обязательно придумана в области артефакторики? - задала наводящий вопрос.
     - Ты знаешь способ нейтрализовать воздействие этой вещицы? - вот теперь всё внимание друида было сосредоточено на мне.
     - У меня есть предположение, - увильнула от прямого ответа, - просто, если бы основная сила твоих подразделений была в магии, то этот способ был бы не применим в принципе, а так он возможен... Но мне нужны ресурсы для его осуществления, - дополнила. Старалась говорить так, чтобы не давать никаких обещаний, но, похоже, кто-то именно их и ждёт:
     - Так сможешь, или нет? - потребовал определённого ответа Владислав, пристально смотря мне в глаза.
     - Гарантий не даю, - холодно произнесла.
     - Что тебе понадобится? - неохотно принял мои правила друид, которому не особо понравилось, что он вынужден подстраиваться под меня...
     - Как минимум, три мага с серым даром и подопытный, желательно твоей расы. Ведь именно на них я и буду накладывать защиту в конечном её варианте. Плюс на опыты ещё около шестнадцати часов. Наработки у меня есть, но их нужно довести до ума, это не займёт много времени, - ответила лаконично.
     - С магами проблема, - сосредоточенно думая, заметил друид, - у меня только воины, ну, и парочка чёрных магов, серых нет. Вообще.
     - Я знаю пятёрку серых магов, - да-да, я думала о тех мальчишках, которых оставила в академии, и из сложившийся ситуации я попытаюсь получить свою выгоду в виде встречи с ними, - и эти маги даже согласны будут помочь...
     - Они в Ордене? - спокойно, даже как-то подозрительно спокойно догадался Владислав.
     Кивнула, внимательно следя за реакцией друида. Тот же снова перестал показывать эмоции, перейдя в флегматичный режим. Не у одной меня такая проблема.
     - И ты считаешь, что я ещё раз так рискну, решив проводить тебя туда, откуда так непросто выбраться? - он издевательски приподнял бровь.
     С такой позиции, да, всё выглядит ужасно. Но у меня есть козыри.
     - Тебе же всё равно надо доиграть сценку об инспекции, раз ты оставил там солдата, исполняющего роль Нэда для меня и архимагов и твоего компаньона для всех остальных. К тому же если у тебя есть варианты получше о том, как найти, как минимум, троих серых магов, я тебя выслушаю, - да, я тоже язвила.
     - Нету, - он сжал губы в одну тонкую полоску, а я невольно проследила за этим действием, - но и риск слишком велик. Я бы даже сказал, излишне...
     - Тем более, нам с тобой всё равно надо как-то переговорить с архимагами, которые блюдут Негласный Кодекс, чтобы они пока не уничтожали Нэда... А они точно скоро появятся рядом с тем солдатом, который служит для них и для меня (служил) приманкой, - продолжила я искушать.
     - Хорошие аргументы, но принимать решение я буду, только всё тщательно обдумав, поэтому тебя сейчас отправят назад, в моё родовое поместье, а вечером я сообщу тебе о наших дальнейших действиях.
     Вот теперь губы поджала я, и тут же поймала друида на том, что он тоже задержал взгляд на этом действии... Либо у меня просто желаемое выдаётся за действительное... Как с эффектом плацебо.
     - Однако..., - я ещё раз попробовала ускорить процесс принятия правильного для меня решения.
     - До вечера, - закончил он, твёрдо смотря мне в глаза, разговор.
     И я как-то поняла, что дальнейших уступок ждать не стоит. В смысле, вообще. Мстительно поджала губы ещё раз, убедилась, что он действительно реагирует на этот жест, открыто улыбнулась и отправилась к телепорту...
     ***
     - Сегодня на ужин вам стоит надеть это платье, - одна из немногочисленных служанок впервые за всё время моего здесь пребывания появилась передо мной. Обычно они меня избегали. И не только меня.
     Платье действительно было красивым, можно даже сказать, роскошным... В стиле эпохи ампир, со струящимся подолом, с красивым пояском под грудью, зелёного цвета, который мне всегда шёл.
     В общем, я и Кира обе оторвались от справочника, составляемого нами в тот момент. Девочка, кстати, поступила умно, оставаясь незамеченной, чтобы не выгнали и дали погреть уши рядом с интересными событиями. Только у меня уже был плачевный опыт не пресечения появления сплетен, поэтому:
     - Кира, выйди, пожалуйста.
     Та хмуро кивнула, кинула карандаш на стол и испарилась из бордовой комнаты, использованной нами в качестве кабинета.
     Я повернулась к служанке, безмолвно демонстрирующей платье:
     - Кто приказал?
     - Хозяин.
     Ясно, друид будет на ужине со своим решением насчёт Ордена. Похоже, платье - это способ меня предупредить.
     Странно только одно, что он использовал именно платье, а не какую-нибудь записку! Не знала бы его, подумала бы, что это внимание стоит расценивать как ухаживания или что-то подобное...
     К сожалению, никогда не была сильна в человеческих, а в данном случае друидских чувствах. Для меня и дружба-то - нечто непостижимое, а всё остальное... Тёмный лес. И вот, что мне делать?
     Воспринимать платье в качестве способа передачи информации, или предположить, что...? Так, поскольку мы с друидом думаем почти одинаково, то никаких выводов до того момента, пока он прямо не скажет, чего хочет!
     Эмоциональные или чувствительные намёки - это явно не моё поле деятельности. Просто не моё.
     - Как он узнал размер? - спросила вслух, внимательно следя за выражением лица служанки. Глазки-то забегали.
     - Мы сообщили, - не выдумав достойной лжи, ответила правду женщина. И с вызовом на меня посмотрела. Не стала оправдывать её ожиданий, закончив разговор:
     - Хорошо, оставьте платье, спасибо. Вы свободны.
     Она растерянно выполнила требуемое и бесследно исчезла из комнаты, тут же, как только миновала дверь, нырнув в один из ходов. Даже от растерянности забыла это скрыть от Киры, которая теперь с интересом изучала монолитную с виду стену, даже на мою просьбу войти среагировала не сразу!
     Потыкала пальчиком в стену, похмурилась, чуть ли не обнюхала место, присела на корточки, всё же сдалась и вспомнила о необходимости закончить для справочника зарисовку ампутированной руки...
     ***
     Ужин, как ни странно, был только для нас с друидом. Детей отправили в отдельную залу.
     И я, одетая в роскошное платье, напротив такого же прекрасного мужчины, и между нами свечи, создающие романтику, да и стол интересно сервирован... И вот мы сидим, и я вместо того, чтобы наслаждаться, напряжённо обдумываю возможную вероятность принятия Владом отрицательного решения в ответ на моё недавнее предложение. Романтика...
     - И? - всё-таки поинтересовалась, прервав уютное молчание, которое обычно бывает только среди дорогих друг другу людей.
     - Я согласен, - вздохнул друид, сложил руки домиком и неотрывно на меня уставился, - я так понимаю, что платье ты надела лишь потому, что приняла его за информационное сообщение.
     Кивнула, вот мы и коснулись темы, в которой я ничего не смыслю.
     - Чего-то такого я и ожидал, - задумчиво протянул сам себе мужчина.
     - Чего? - флегматично спросила, осматривая стол на предмет наиболее полезной для организма пищи.
     - Ничего, - мягкая улыбка, на которую я просто не смогла не ответить, - посоветуешь как целитель, что нужно есть?
     Ясно, что ему мои советы даром не нужны. Просто поддерживает беседу. Я немного хищно усмехнулась, что ж, пускай ответит за свои слова!
     - Довольно часто мне попадаются пациенты с паразитами в пищеварительной системе: червями, глистами и так далее... Такие заболевания возникают отнюдь не на пустом месте, ведь люди часто пренебрегают правилами: не есть сырое, дожаривать/доваривать рыбу, свинину, не употреблять в пищу мясо больных зверей, - и всё это я сопроводила указанием на блюда, содержащие мясные ингредиенты, затем детально описала самих червей, чей размер иногда достигает нескольких метров, рассказала и о процессе их вытаскивания из людей...
     Давно я так не развлекалась! Но поразил не такой немного детский порыв испортить аппетит, а то, что друид выслушивал всё это с предельно серьёзным выражением лица! И даже не собирался переводить всё в шутку. И не обижался.
     Разве что после моей лекции вызвал знакомую мне служанку и спросил о степени готовности мясных блюд! Мне даже немного стыдно стало...
     И это мне! Такое чувство, что этот детский порыв, да и всё остальное, осуществила не я! Кто-то другой... с чёрным чувством юмора.
     Служанка напоследок после собственного отчёта по еде глянула на меня растерянно, как на сумасшедшую. Нда, не меня одну поразило моё ребячество!
     - Я прошёл проверку на адекватность? - спросил после ухода посторонних друид.
     - Прости, - сказала, понимая, что действительно сделала гадость. Что-что, а признавать свои ошибки я умею.
     Потом подумала-подумала и дополнила:
     - Нет, проверку на адекватность не прошёл, но реакция интересная.
     Он усмехнулся, я усмехнулась, и мы вместе расхохотались!
     А потом мы ели, дружно обходя вниманием мясные и рыбные блюда. Рассказ про червей впечатлил обоих. И сильно!
     - Что будем делать с архимагами, когда те заявятся к поддельному Нэду в Орден, дабы того уничтожить? - спросила через некоторое время. И в который раз заметила, что начала воспринимать друида в качестве ведущего в нашей паре!
     - Объясним ситуацию, распишем перспективы, оценим возможное улучшение в мире в связи с появлением адекватных полукровок...
     - А если не получится, - прервала мужчину, наверняка, уже придумавшего три нормальных плана и продумавшего все пути отхода.
     - Тогда мы их устраним, выиграв время для себя, а уже потом окончательно разберёмся с проблемой Негласного Кодекса, - просто пожал плечами спокойный Владислав.
     А я не то, что удивилась! Изумилась! От архимагов?! Избавиться?! Да он шутит! Или нет? Мой издевательский смех резко прекратился, и я, внимательно сощурившись, вгляделась в спокойного мужчину. Не шутит...
     - Как? - только и спросила.
     - Ты же не думаешь, что страшилки про друидов - выдумка? - он улыбнулся, выпустив наружу маленькие игольные зубки, лежащие первым рядом поверх обычных человеческих, - да, мы перестали заниматься каннибализмом уже около двенадцати веков назад, но большинство инстинктов и сила, та которая позволяет убить другое такое же создание, остались. А мой род, род Чёрных, кроме всего прочего, ещё и маги. Поэтому против архимагов мы имеем вполне хорошие шансы. К тому же, - он достал из-под рубашки горсть деревянных амулетов, - исконная магия друидов гораздо сильнее всех остальных проявлений дара. И ты это знаешь.
     Нет, я, конечно, тут же поверила в его слова, но оставила при себе подозрения в том, что у друида есть и другие преимущества, о которых я пока не знаю. Просто идти со всем перечисленным на архимагов...? Это безумие!
     Значит, у Влада есть иные причины рассчитывать на победу.
     Впрочем, я не стала о них допытываться, просто улыбнувшись. Друид понял, что я не сделала, и тоже улыбнулся, как бы говоря: "Да, ты права, есть ещё что-то..."
     И все остались при своём.
     Не знаю, почему, но мы с этим мужчиной были, словно отражением друг друга! Отражением мыслей. Дел. Мотивов. Паранойи, нас объединяющей. И многого другого! Мы были похожи... Этого не отнять.
     ***
     После ужина Владислав любезно проводил меня до дверей комнаты, пожелал хорошего вечера и остановился... Так и не смогла понять, чего он ждёт? Видно, надо всё же подтянуть свои знания об эмоциональной сфере.
     После того, как во всём замке абсолютно все уснули, я этого сделать так и не смогла. Лежала и бессмысленно смотрела в потолок. Просто смотрела. И думала...
     Думала о своих чувствах по отношению к друиду. Как ни странно, врать себе я не любила, вот и сейчас чётко констатировала, что они, в смысле, чувства, есть.
     И не ясно, то ли гормоны после долгих лет спячки очнулись, то ли мои инстинкты сочли друида подходящим партнёром для продолжения потомства, но каждый день я влипала в эту ловушку всё больше! И больше! И больше!
     Позавчера я хотела его увидеть, вчера я об этом мечтала, сегодня это осуществилось, и я хочу уже другого: мимолётных прикосновений, смотреть, не отрывая взгляда, вздыхать, подперев щёку ладонью...
     Проблема в другом.
     Я попросту не могу... Не могу смириться со своей зависимостью от другого существа! Не могу довериться! Не могу увидеть в нём нечто большее, чем просто представителя противоположного пола! Не могу любить... И всё же уже близка к этому.
     Пытаюсь бороться с эмоциями, которым недавно так радовалась, надевать маску равнодушия, не показывать бури внутри, не... И ещё много-много других не!
     Но не получается... Кажется, скоро я окончательно увязну в чувствах...
     Нет, я мотнула головой, отвернулась к стенке и спокойно задремала, вопреки предыдущим волнениям.
    
     Глава 19
    
     - Готова? - вот уже полчаса из кресла друид наблюдал за моими торопливыми сборами.
     Его внезапное появление застало нас с Кирой за справочником. Пришлось судорожно сворачиваться и приступать к подготовке... Скорой такой подготовке.
     Проверила ещё раз наличие кровоостанавливающих ампул, вшитых в пояс, и анестетиков. Потом провела руками по всему телу, проверяя плотность ткани, которая может в будущем спасти мне жизнь, остановив хотя бы скользящий удар плохонького кинжальчика. Затем вытащила небольшой, скорее, медицинский, чем предназначенный для чего-то ещё нож. Вставила в ножны.
     Кивнула Владу, чересчур внимательно наблюдающему за моими сборами:
     - Готова.
     И снова портал, и снова руки, крепко меня обнимающие, и снова тёплое дыхание, шевелящее волосы, туго заплетённые в косу.
     Мы на месте...
     Владислав привычным взглядом окинул помещение и только после этого расслабился. И то встал туда, откуда легче видеть дверь и окно.
     А я... Я улыбнулась, почувствовав на другом уровне наличие в академии моих подопечных. Пять до боли знакомых аур. И остальные... Те, кто тоже запомнились, но не так сильно, как пятёрка мальчишек.
     Причём, они своей компанией были сейчас собраны в одном помещении. Соседнем помещении.
     Стремительно перевела взгляд на друида, тот кивнул в подтверждение. Моментально развернулась и рванула в сторону детей, по которым так скучала!
     Тем не менее, несмотря на изначальную спешку, к ним я входила неторопливо, ведь в комнате они были не одни. Ещё один друид, чья энергетика ощущалась гораздо хуже, чем у Влада, сидел на подоконнике, наблюдая за входом.
     Увидев меня и мужчину, за мной следовавшего, он расслабился, поднялся, поклонился Владу и остался стоять. Субординация. Удивительно, что всё это было сделано с искренним уважением к начальству!
     - Здравствуйте, - сначала робко поздоровался Шир, а потом и остальные присоединились!
     Они рассказывали обо всём: о том, что было, как они выступили при комиссии, как их раньше времени перевели на следующий курс за успехи в учёбе, как им объяснили, что происходит, и, как они хотят помочь императору уничтожить Орден!
     Дети. Просто дети...
     Я смотрела на них и не верила, что такие наивные создания ещё существуют... Они просто поверили друидам, как только те назвали моё имя! Просто поверили!
     И только Шир сомневался, и то, когда я появилась, окончательно доверился мне. И это было странно.
     - Сколько нужно времени? - спросил, создавая моментальную тишину в комнате Владислав.
     - Половина этой ночи точно, - сомневаясь, ответила, - может, больше...
     - Шесть часов у вас есть, - поставил рамки друид, я только кивнула.
     - Идём, - это он уже к солдату обращался.
     Тот молчаливо последовал за ним. Они ушли, а вот время нас ждать не станет! Надо начинать.
     - Итак, у нас есть задача, - я повернулась к мальчишкам, - я создам каркас заклинания, вы должны его напитать. Проблема в том, что заклинание не до конца доработано, поэтому нам его ещё и протестировать надо.
     По мере произнесения мною этой речи в глазах ребят разгорелся знакомый мне по себе самой огонёк энтузиазма и интереса, такой большой, что под конец я даже подрастерялась...
     А дальше я создавала каркасы экспериментальной разработки моего учителя магии, который не был целителем, являясь простым теоретиком, но всегда мечтал научиться с помощью моей магии противостоять артефактам, рунным кругам и чужой магии... Чёрной, серой, белой... Без разницы!
     И он создал щит, положив на его разработку всю жизнь. И он был по-своему счастлив, живя так.
     Жаль только, что новый Глава убил его, посчитав, что тот может слить знания об этом щите другим гильдиям. Его-то в отличие от меня долг не связывал по рукам и ногам... Параноик! А ведь гениальный был человек!
     Тогда, только узнав о проблеме с артефактом, я моментально вспомнила об этом щите. И не зря...
     Так вот, я делала каркасы заклинания, действующего около двух часов, а ребята их заливали своей силой. Причём, у одного её не хватало, и приходилось детям ещё больше объединяться, чтобы хоть что-то получилось.
     И, наверное, мне ещё никогда и ни с кем не было так хорошо... Как-то уютно. И чувствовалось, что они также увлечены разработкой, как и я.
     Особенно удивляла их готовность работать друг с другом. Маги, вообще, очень высокомерны. И тем они высокомернее, чем сильнее в магическом смысле!
     Так доверять друг другу... Так полагаться друг на друга... Они просто не смогут, а ребята это уже умеют. И дальше они будут только совершенствоваться.
     Из них выйдут отличные маги!
     - Шир, держи, - отдала ему очередной каркас.
     Тот начал напитывать его, подпитываясь от остальной пятёрки
     - А вы знаете, что вашу комнату так и не смогли вскрыть из-за вашей личной защиты? - и искренний восторг в глазах нашего бродяжки, - пришлось грубо взламывать. А научите нас также?!
     И вот, что ответить? Сказать, что - да, и соврать?
     Или честно ответить, что не смогу остаться...? Кстати, а они на время войны, где будут? Что-то я сомневаюсь, что их не кинут в битву, если мы сможем защититься от артефакта...
     Всё-таки лишние руки никогда не помешают! А дети, взрослые... Тут это не имеет никакого отношения!
  Теперь главное - их самих уговорить пойти со мной. Всё же они во многих вещах гораздо мудрее своих сверстников, а значит, могут и не согласиться. Остаётся думать, что у них тоже есть привязанность ко мне, не дающая их бросить, или, что они сами сообразят, где им безопаснее...
  Но всё оказалось куда легче, чем я предполагала.
  - Вы заберёте нас с собой? - мальчишки сами спросили то, что меня так беспокоило. Шир тут же, как самый рациональный, дополнил:
  - Тут скоро станет небезопасно. А рядом с вами как-то спокойнее - немного смущённо дополнил парень.
  Другие мальчишки тоже отреагировали:
  - Да, дядя Влад обещал нас сводить в свой замок! - с энтузиазмом выкрикнул самый мелкий.
  Трое остальных парней с энтузиазмом закивали. Видимо, они всё равно ещё дети... Какими бы умными они ни были, но их доверие ко мне, по сути весьма странному существу, несколько поражает. И точно не кажется взрослым.
  Но я всё же улыбнулась мальчишкам и решила, что надо радоваться, пока в мире есть такие  добрые и наивные дети... Потому, что потом они вырастут. И потеряют это своё очарование... Также несколько задело то, что какой-то там 'дядя Влад' подумал о парнях и договорился с ними раньше, чем я? Каким образом получилось, что мои, в общем-то, проблемы теперь решает друид?
  А я, на самом деле, до этих минут, даже не думала о необходимости забрать с собой детей...
  И это я! Которая гордится собственной памятью и ответственностью!
  "Какое разочарование", - сказали бы мои наставники. Я помотала головой, самокопание можно оставить и на потом.
  - Тогда я вас там и научу этой защите, - ответила на самый первый их вопрос.
  Больше мы данную тему не поднимали, они были увлечены будущим щитом, а я корила себя за беспечность.
     Но через шесть часов стало ясно, что в нашей задаче была первоначально одна неправильная вводная: щит должен был быть для каждого индивидуален, а мы хотели накрыть им всех друидов и императорских солдат...
     Затея была провальная. Это признали все. В том числе и дети...
     И вот сидим мы грустные, а срок-то к концу подходит. Шесть часов скоро выйдут. И тут...
     - Стойте, а почему у нас есть незадействованный вектор в центральной части каркаса, - один мальчишка, который потомственный графёнок, явно будет хорошим магом теоретиком, когда вырастет!
     И всё снова закипело и заработало!
     Спустя уже пять минут у нас была рабочая версия будущего щита. Мы её проверили, немного подкорректировали, запомнили формулу, избавились от любых вещественных доказательств. И стали ждать.
     Первым вопросом друида стало:
     - Готово?
     - Да, - отозвался Шир, я же просто кивнула.
     - Тогда вы пятеро, - он обвёл рукой мальчишек, - следуете за Томом, - представил он солдата, - он отведёт вас в обещанный замок.
     Как только они вышли, он повернулся ко мне, улыбнулся, я ему в ответ... Это уже стало каким-то ритуалом. Только нашим...
     - Идём, скоро будут архимаги.
     - Ты предчувствуешь их появление, - появились у меня обоснованные подозрения, он только широко улыбнулся.
     А я осталась стоять! Это какая же сила в друидах?! И сколько мы о них не знаем?! Это же... Это же серьёзная угроза!
     Мотнула головой, вздохнула и последовала за мужчиной, сейчас нам не до этого. Величину их сил можно выяснить и после. Когда война завершится.
     Архимагов мы ждали в комнате, выделенной для поддельного 'Нэда' из комиссии. Много времени не прошло. Они были быстры, а чутьё друида нас не подвело. В который раз...
     Но когда три шара появились посредине комнаты, я невольно вздрогнула! Такая сила! Такая мощь! Ведь по сути... Что такое архимаги? Это сгустки энергии, выражающие магическую составляющую, и микс из личностей, ставших донорами для этой громадной силы.
     Те же маги, что добровольно и не очень отдали собственный дар на создание таких сущностей, наложили на них некоторые обязанности и ограничения... В детских сказках говорится, что архимагов изобрели для сдерживания полукровок, и это почти правда, с той отговоркой, что они, помимо полукровок, контролируют и выполнение других условий Кодекса.
     Они могут принять любое обличье. Могут распылить города, могут создать новые. Могут всё...
     А ещё они обязаны контролировать выполнение Негласного Кодекса... Это единственная их установка на всё время жизни, всё остальное они определяют сами. Причём, они отнюдь не положительные персонажи в этом мире. И если бы у них не было своей собственной реальности, эту бы они разнесли за год.
     - Вы нарушили Кодекс... - моментально начал свою речь один из шаров, даже не став создавать себе тело для беседы, просто залез в наши головы, а поскольку мой эмоциональный барьер вновь восстанавливался, ментальные атаки спокойно доходили до мозга, и я его тоже слышала.
     - Нет, - отозвался лениво друид.
     Вот теперь все три шара озадачились. Это чувствовалось в их беспорядочном передвижении, где ранее царила система.
     - Мы не нарушали Кодекс, - добила их я.
     Такого мы с друидом не планировали, но как-то само получилось. Даже хорошо, что мы мыслим похоже...
     - У нас иная информация, - собрались с мыслями, если о них так вообще можно говорить, шары.
     - Она противоречит нашей, - указал на факт Влад, создавая более или менее конструктивный диалог, - мы собираемся навсегда разобраться с проблемой полукровок.
     - Как? - согласно плану друида, шары тут же заинтересовались.
     Мгновенно в диалог вступила я, создавая видимость командной работы:
     - Мы нашли способ равномерно отнимать энергию у полукровок, - и главное - не упоминать о том, что всё пока только в процессе, и в лучшем случае Нэд будет единственным нормальным полукровкой.
     Самое важное сейчас - получить время... Если мы сможем адаптировать Нэда к нормальному существованию, то его уже не тронут. Просто не смогут! Ведь, как я уже упоминала, доноры силы, отжавшие её архимагам, установили для них несколько законов и создали им другую реальность, как бы карман нашего мира...
     Например, они не имеют права устранять в нашей реальности существ, не несущих опасности Негласному Кодексу... Удобно. Для нас. А вот им это, как большая кость в горле!
     Пока архимаги совещались, мы с друидом внимательно за ними следили. Всё-таки не исключён пока и тот вариант, что они просто захотят с нами расправиться! Убить, и нет проблемы...
     Но вот они всё же достигли компромисса:
     - Мы даём вам три дня отсрочки, и, если после этого срока вы не предоставите нам убедительных доказательств того, что полукровка нормален, мы приведём в исполнение условия Кодекса. Ждите, мы придём снова... С проверкой, - нагнали жути и исчезли.
     А мы с Владом переглянулись и расхохотались!
     - Ну что, я прошёл проверку?
     - Нет, но результаты интересные, - процитировали мы друг друга.
     И снова расхохотались под непонимающим взглядом солдата, зашедшего, как только архимаги исчезли. Он даже растерялся, забыв доложить о собственном присутствии... Видно, не часто его тысячник хохочет с целительницами.
     - Детей отвёл? - моментально спросил его Влад, снова став серьёзным и жёстким. Даже смешинки в глазах исчезли!
     - Да, господин.
     - Распоряжения ты уже получил ранее. Выполнять.
     Тот поклонился и бесшумно исчез.
     А я с новым уважением взглянула на друида. Это ж как его тут уважают, что даже кланяются, как их правителю! Да-да, я немного разбираюсь в этикете этой расы... И именно такие поклоны отдаются правителю. Тысячникам своё уважение проявляют по-другому.
     И такие мои наблюдения что-нибудь да значат! Хотя бы то, что следующим правителем у друидов вполне может стать Владислав из рода Чёрных.
     ***
     Мы шли бок о бок с друидом по встроенным в стены его поместья проходам. Он даже не удивился моему знанию о них. Всё-таки иногда его осведомлённость пугала... И сильно.
     - Нам необходим щит ровно через неделю, - наконец, озвучил он свои мысли. А я-то думала, когда он о нём спросит!
     - Хотите окончательно покончить с Орденом? - поинтересовалась чисто для галочки. Ведь всё и так было ясно.
     - Если бы не наша разрозненность из-за скорой смерти нашего правителя и желания занять его место, то Орден бы мы уже уничтожили. Но все хотят выделиться. Заслужить симпатию народа, показать себя достойным трона... - сказал он это с какой-то неуловимой горечью.
     - Тебе это не нравится, - констатировала я, - но тем не менее, ты тоже участвуешь в этом марафоне.
     Он коротко кивнул и пояснил:
     - Друиды издревле были обособленны от остальных, но пора что-то менять, ведь сказочки о силе нашей расы недолго будут сдерживать другие государства от нападения.
     Тут он явно преувеличил. Сама недавно убедилась, что сказочки об их силе - сущая правда!
     - Поэтому ты тоже борешься за трон, хочешь что-то изменить? - проницательно заметила я.
     - Да, с детства грезил этим... Помню, отец и его родственники, каждый раз обсуждая политику, поддерживали её, а я уже тогда, зная, что из-за этой политики казнили мою мать, решил не бездействовать, а стремиться к большему. Тем более, я имел все шансы на это, - на его лице появилось жёсткое выражение.
     - А твою мать казнили по закону о неполноценности? - да-да я знала, что у них женщина, которая больше не может иметь детей, преступница. Издержки патриархального общества. Плюс в старину такой закон помогал уравнять количество женщин и мужчин, так как первые по традиции вторых предпочитали кушать, отдавая их энергию их общим детям, и численность мужчин всё время уменьшалась... Сейчас же этот закон, скорее, просто дань традициям.
     Друид лишь коротко кивнул, не став развивать тему.
     - А у меня отняли сестру, - тихо и совсем неожиданно для себя призналась. И, наверное, впервые в своей жизни получила именно ту реакцию, которой абсолютно не ждала!
     Он просто развернулся... И обнял! Просто обнял... И я, стоявшая с неестественно напряжённой спиной, не выдержала! Расслабилась, обняла в ответ, уткнувшись в его грудь носом и вдыхая родной запах...
     Слёзы... Их не было. Нет, этот порыв сентиментальности не лишил нас здравомыслия, но сблизил. Так сложно открыться кому-то! Безумно сложно! Настолько, что я бежала от этого всю жизнь!
     И сейчас... Стоя рядом с друидом, чувствуя его дыхание, осторожно обхватив руками его спину. Я осознавала, что сейчас открылась перед совершенно чужим мужчиной. И самое главное - мы поддерживаем друг друга, понимаем.
     Он ни о чём не спрашивал, он не пытался утешить, он даже обнимал меня в своей отстранённой манере, ни на что не намекая! И вот именно за это я готова была сказать ему спасибо.
     - Мы, как близнецы, - хмыкнула, вдыхая запах Влада, - думаем одинаково, делаем похожие выводы, даже методы решения проблем у нас идентичны.
     - Мы понимаем друг друга, как никто другой, - развил мою мысль друид, - говорят, противоположности притягиваются, видимо, мы с тобой исключение.
     - А ты бы смог так себя вести с человеком, который бы не понимал тебя, являясь твоей противоположностью? - спросила, а сама замерла, ожидая ответа.
     - Нет, - предельно честно ответил он.
     - Аналогично, - отозвалась я, говоря о себе, - столько в мире существ, но я бы не смогла открыться ни перед кем другим. Наверное, нам так легко друг с другом из-за того, что мы подсознательно считаемся только с собой, а друг в друге мы видим именно себя.
     Он согласно промолчал.
     Мы постояли так ещё несколько минут.
     - Может, потом я буду об этом жалеть, но не сделать не могу, - решилась на выдохе и, мгновенно отстранившись, потянулась к нему.
     - Я жалеть точно не буду, - прошептал он мне в губы.
     И вот так глаза в глаза, следя за реакцией, мы начали совместно постигать друг друга... Поцелуй получился нежным, даже чересчур осторожным. Но для нас - параноиков, он был верхом доверия! Ведь так сложно начать верить... Просто верить кому-то.
     И ведь я понимала, что сейчас, обмениваясь с ним слюной, я фактически собственными руками активизирую гормоны, которые будут толкать нас навстречу. Снова и снова! И ведь как целитель знаю весь этот биохимический процесс! Например, прямо сейчас мой мозг, проанализировав состав слюны, принимает решение о нашей генетической совместимости.
     Знаю... Но остановиться не могу!
     Знаю, что любовь - лишь биохимия... Но, наверное, она имеет власть над всеми нами. Даже над теми, кто ранее открыто презирал людей, идущих на поводу у потребностей организма!
     А сейчас я сама такая же...
     И вот прямо в этот момент во мне боролись две внушительные силы: собственные принципы и тяга к этому мужчине. И какой бы чувствительной я ни была. Но отказаться от своих убеждений в том, что мне не нужны привязанности, что любовь - лишь хороший повод для шантажа, что другие люди мне не нужны...
     - Извини, - тихо сказала, прерывая обмен генетическим материалом.
     Смотреть на него не хотелось. В смысле, вообще... И вот тут он меня в который раз удивил, когда, усмехнувшись, произнёс:
     - Трусишка. Ты просто трусишка. Ты боишься что-то менять, ты боишься нового. Ты такая же трусишка, как и те друиды, сдерживающие прогресс в нашем государстве.
     И вот понимаю же, что берёт на слабо, но...
     И снова поцелуй, и снова эмоции! И я уже стараюсь просто ни о чём не думать, отдавшись на волю момента!
  
   Итак, окончание совершенно бесплатно можно получить, прокомментировав историю и поставив оценку:) P.S.(только указывайте свою почту в комме). P.P.S. И буду очень благодарна за рекомендации в читалках:)
Оценка: 7.21*67  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"