Ветрова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Неизвестные страницы.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  С заглавного листа:
  "В случае моей смерти прошу нашедшего этот дневник передать его лично в руки моей двоюродной сестре Шианни, проживающей в эльфинаже Денерима, столицы Ферелдена. Ларгет Табрис, Серый Страж".
  
  Милая моя сестренка! Надеюсь, ты никогда не прочитаешь эти строки, потому что если эти записи все же попадут тебе в руки, то я, скорее всего, буду мертв. Но, как бы то ни было,сам ли я расскажу тебе о моих приключениях или прочтешь ты о них в моем дневнике, я хочу, чтобы ты знала все, что со мной происходило. Ведь кто, как не ты, оценит мои поступки и решения. И, надеюсь, я не выгляжу в твоих глазах убийцей. Все, что я сделал тогда, в день свадьбы, я сделал, потому что это правильно. Я почти ни о чем не жалею. Только о том, что не умею воскрешать мертвых. Иначе бы я вернул к жизни этого ублюдка Вогана и убил бы еще раз, за все, что он сделал со мной... и с тобой. Хотел бы я забыть тот день. Но что-то мне подсказывает, что это далеко не самое страшное, что я увижу...
  
  Отрывок из середины дневника:
  
  День скитаний 27.
  
  Привет, сестренка! Угадай, что сегодня случилось! Не поверишь, но меня хотели убить. Ха-ха, за последнее время этих покушений было уже десяток с лишним. Я сбился со счета, да и не особо это нужно, верно? Хотя сегодняшнее происшествие оказалось весьма любопытным... В любом случае, я расскажу тебе все, как было.
  Мы уже несколько дней идем к Орзаммару и почти подошли к Морозным горам. Там есть перевал, что ведет прямо к воротам гномьего королевства. По крайней мере, если карта не врет, то все так и должно быть. Хотя купил я эту карту у одного гнома, сущего пройдохи, судя по тому, как у него бегали глаза. Не удивлюсь, если это чуть перерисованная карта Кэл Шарока или, того хуже, Орлея. К тому же она довольно потрепанная, вся в темно-красных пятнах различного происхождения - от вина до крови. Так вот, если верить этому произведению топографического искусства, то мы с моими спутниками сегодня прибыли в деревню Белару. Что она из себя представляет? Ничего особенного, довольно большая деревня, где гномы-наземники живут бок о бок с людьми. Сначала я подумал, что раз уж мы спокойно добрались до деревни, то и без происшествий обойдется, день-то все равно на исходе был. Не тут-то было. Сперва потерялась Лелиана. Ну как потерялась - просто в один момент, по дороге в таверну, я заметил, что она исчезла. Спросил у плетущихся сзади компаньонов - все пожали плечами и сделали удивленные глаза, только Зевран сказал, что, мол, девчонка тут была, но что-то такое заметила и быстренько смылась. Ничего более внятного узнать не удалось. Отправив никчемную команду по ранее намеченному курсу до постоялого двора, я решил поискать беглянку самостоятельно. Долго искать не пришлось - нос к носу мы столкнулись, когда я заворачивал в узкий проулок. Выглядело она несколько помятой, к тому же левая щека была пересечена глубоким кровоточащим порезом. Объяснять свое внезапное исчезновение и происхождение она наотрез отказалась. В довольно резких выражениях мне было сообщено, чтобы я не совал свой эльфийский нос в чужие дела. Никогда прежде не видел мягкую и спокойную Лелиану столь раздраженной. Естественно, я тоже ей сказал пару ласковых. В итоге мы разругались в пух и прах, а я так и не узнал, что произошло. Но и на эту загадку ответ не заставил себя долго ждать.
  Лелиана из переулка усвистала так быстро, что я даже не пытался ее догнать, а медленно шел, все еще находясь под мерзким впечатлением от состоявшейся сцены.
  Знаешь, сестренка, после того, что случилось потом, я, если бы верил в Создателя, в своей ежевечерней молитве стал бы благодарить Его за то, что Он сделал меня таким растяпой.
  Уже возле дверей таверны у меня от пояса вдруг отстегнулся кошель с отмычками. Со звоном мешочек упал на землю, я наклонился... И в этот самый момент над головой у меня просвистел метательный нож и вонзился в горло выходящему посетителю.
  Я моментально вывернулся из-под падающего на меня тела, оглянулся и увидел человека в капюшоне, который бросился бежать, едва встретившись со мной взглядом. Скорее инстинкт, нежели разум мгновенно подтолкнул меня бежать за ним. Распихивая прохожих, я старался не потерять убийцу из виду и пытался придумать, кто же это такой. Почему-то сразу подумалось, что именно на этого парня нарвалась Лелиана. Я и моя цель уже приближались к окраине деревни. И тут он споткнулся. Это была задержка не более секунды, но мне ее оказалось достаточно. Я сделал последний рывок и напрыгнул ему на спину. Мы вместе покатились по вытоптанной дороге, но я оказался ловчее и прижал его коленом к земле, заломав при этом руки. Свободной рукой я сорвал с убийцы капюшон. Конечно, мне это ничего не дало, его я видел впервые. Опишу его тебе, как смогу. Что я определил - это был человек, довольно молодой, с тонкими чертами лица, заостренным носом и бледной кожей. Глаза его светились холодной ненавистью, губы искривляла презрительная усмешка. Он тяжело дышал, запыхавшись от погони и, очевидно, проклинал так не вовремя попавший под ногу камень. Я сразу понял, что от него ничего не добьюсь, но тем не менее задал пару вопросов. И получил на все из них не очень вежливое пожелание катится ко всем чертям. Он только сказал, что какой-то "сильный маг" послал его "устранить помеху". Больше ничего из убийцы выбить не удалось.
  В итоге мы ни к чему не пришли, и мне пришлось его... Да-да, я его убил. Но самое странное произошло, когда я пронзил его клинком. Убийца просто рассыпался в прах. Исчез, как будто его и не было. Только запыленная одежда и короткий кинжал, пристегнутый к поясу. Прикарманив трофейное оружие, я быстро смешался с толпой зевак, которые подтянулись к окраине и наблюдали нашу стычку. На третий раз я все-таки без приключений добрался до таверны. Я решил сразу идти к Лелиане и потребовать объяснений, но тут меня атаковал Алистер с вопросами типа: "Дорогой, где ты был?" Успешно отвязавшись от него, я двинулся к жилым комнатам. И на лестнице столкнулся с Морриган. Тут я понял, что от этe-то сплавить не удастся. Ты же помнишь, я писал, какой она... своеобразный человек. Очевидно, мои бегающие глазки, запыленная одежда и кинжал непонятного происхождения за поясом выдали меня с головой. Тоном, не принимающим никаких возражений она потребовала подробности. Вкратце я рассказал ей, что произошло, умолчав о ссоре с Лелианой и загадочном "поведении" убийцы после гибели. Но, кажется, она и это заметила. В любому случае, допрашивать меня ведьма не стала. Зато очень заинтересовалась странным поведением Лелианы, даже намекнула, что бард могла быть в сговоре с убийцей. На что я, естественно, возмутился и привел кучу доводов, опровергающих это нелепое подозоение. Ну сама посуди, сестренка, Лелиана - тренированная шпионка, способная разогнать шайку негодяев в 10 человек. Чтобы она прибегала к помощи стороннего наемника, да еще и такого неискушенного... Не вижу логики. И потом, я был к тому моменту готов поставить 20 против одного, что именно тем клинком, что я подобрал с, хм, тела убитого, бард была ранена. Ну какая девушка в своем уме позволит изуродовать себе лицо, даже в целях исполнения гениального плана ликвидации Серого Стража?! Поэтому я популярно объяснил Морриган, куда она может деть свои подозрения и направился к комнате Лелианы.
  Как и ожидалось, беседовать девушка не была расположена. В гордом молчании она заперлась в комнате и игнорировала мои просьбы и извинения. Пришлось намекнуть, что один ее приятель просил передать небольшой сувенир на память. Надо было видеть ее расширившиеся от удивления глаза при виде кинжала убийцы. Как она ни старалась, сохранить равнодушие и презрение у нее не получилось. После этой своеобразной очной ставки Лелиана все-таки разговорилась. И вот что она рассказала:
  "Я заметила его еще паруд ней назад. Не обратила сначала внимания, наемник как наемник, мало ли таких сейчас. Но потом он еще раз попался мне на глаза. Следил за нами, точнее, за тобой. Сегодня я опять выцепила его. Кажется, и он понял, что его раскрыли. Сразу исчез в толпе и попытался улизнуть. Но я пошла за ним, довела до переулка... Там он меня и подловил. Накинулся откуда-то сверху, стал кинжалом размахивать... По щеке попал так внезапно, что я и не почувствовала сначала. Потом я его обезвредила. Так мне показалось. Хотела допросить, но он как-то особенно ловко извернулся, пнул меня под дых и был таков.... Почему я не сказала раньше? А ты сам не понимаешь? Я его упустила! Как девчонка! Какой я после этого орлейский бард?"
  Вот так-то. Оскорбленное самолюбие, ничего больше. Как бы то ни было, но Лелиане из неразговорчивого типа выбить тоже ничего не удалось. Единственной зацепкой были слова о сильном маге. Помирившись с Лелианой, я спустился в зал таверны, чтобы расспросить хозяина заведения. Эти люди знают, по-моему, даже то, что сам Создатель не ведает.
  Мои усилия привели кое к каким результатам. Естественно, описание нападавшего ничего трактирщиу не дало. Он не знал его, но зато порассказал о некоем бывшем маге Круга(!), который уже много лет жил отшельником(!!) в Морозных горах. Говаривали, что маг владеет какой-то древней и сильной магией. Пояснять трактирщик наотрез отказался. Кажется, этот маг довольно зловещая фигура. Узанл только еще, что добраться до отшельника можно двумя путями - по перевалу, что безопаснее и дольше или через ущелье, что не сулит приятной прогулки, но сократит время до нескольких часов против дня пути. Напоследок получил предостережение держаться подальше от мага, но, как всегда, пропустил его мимо ушей. Вооружившись ценными сведениями я решил, что можно и завершить этот тяжелый день.
  Завтра утром мы пойдем в горы. Я решил, что добираться до отшельника будем через ущелье. Довольно опасно, но когда ты Серый Страж, это уже неважно. Я должен узнать, почему же еще какой-то псих желает моей смерти. Пока, сестренка. Надеюсь, не последняя запись.
  
  День 28.
  
  Ну что, Шианни, как и обещалось, мы отправились искать пресловутого мага-отшельника. И мы нашли его. Это оказалось довольно легко, на самом деле. Хотя как сказать...
  Начать с того, что Морриган все-таки на меня обиделась. Ее как будто огорчило, что Лелиана не оказалась предательницей. Может, это ревность? Ха-ха, я заметил, что последнее время Морриган как будто перестала на меня фыркать и больше не закатывает глаза, когда начинаешь расспрашивать ее о жизни в Диких Землях. Наверно, она мне нравится, иначе я бы не стал так переживать. Ну да ладно, все еще образуется.
  Так вот, об отшельнике. Мы пошли вчетвером: Морриган, Лелиана и Алистер. Остальные остались в Беларе ждать нашего успешного (или не очень) возвращения. Ущелье мы миновали без особых приключений, правда, по узкой тропике пришлось пробираться чуть ли не боком. Пара стычек с Порождениями Тьмы, Алистер чуть не свалился на скалы - вот и все приключения. Далековато же старик забрался. Да и встретил он нас не ахти как приветливо. Довольно угрюмым тоном спросил, что нам надо и как только я заикнулся о своей "проблеме", он оборвал меня и ответил, что ничем не может помочь. В это время я его как следует рассмотрел. Высокий, худощавый, весь седой, опирается на посох... Ничем не примечательная внешность, но мне показалось, что я уже видел его раньше. Хотя я никак не могу вспомнить и до сих пор. Самым необычным в его внещности, в его лице были глаза. Я сразу понял, что он слеп, и вглядываться в них не было смысла. Но было в этих глазах скрыто именно то, что я никак не мог вспомнить. Я отложил эту загадку на время.
  Отшельник не горел желанием помогать. Морриган высказала предложение убедить его силой, но я предпочел переговоры, чем обозлил ее еще больше. Я попытался воззвать к чувству справедливости мага, хотя это было так же безрезультатно, как заставить Стэна засмеяться. Потом я перешел на угрозы, поминая Круг. Никакой реакции. Старик потешался надо мной. Наконец ему это надоело, и он, еще раз пробурчав, что тут для нас ничего нет, повернул к своей хижине. И тут я, сам не зная почему, крикнул ему в спину: "Где Эниалис, скажи мне!" Понятия не имею, откуда это имя всплыло у меня в голове, но на отшельника эти слова подействовали выше всех ожиданий. Он бросил через плечо: "Следуй за мной" и довольно бодро для слепого старика пошел к дому. Мы направились за ним.
  Хижина была обставлена бедно, но, самое главное, в ней был камин. Это обстоятельство заметно подняло мне настроение, так как я закоченел, ведя беседу на улице. Старик начал было расспрашивать, что мне известно об этом Эниалисе, но я не мог ничего ему сказать. Я предложил рассказать о причинах, приведщих меня к нему. Нехотя он согласился. Я пересказал ему события прошлого дня. Кроме Лелианы, никто до конца не знал этой истории, поэтому меня не перебивали. Выслушав, старик задумался. Потом спросил, откуда же мне известно имя Эниалиса. Я еще раз сказал, что первый раз в жизни его услышал от самого себя, вложив в голос как можно больше искренности (ведь так оно и было). Тогда он сам поведал мне вот что:
  "Эниалис есть могучий маг, чье колдовство столь безгранично, как и милость Создателя (на этих словах я поморщился, но ничего не сказал). Отступник? Можно и так сказать. Доподлинно неизвестно, какими силами он владеет, говорят, что и секрет бессмертия он познал. В его талантах есть и дар смотреть в будущее, и видеть картины разных времен (просто замечательно, бессмертный всемогущий маг - только его не хватало для полного счастья). Возможно, он увидел в тебе, Страж, угрозу (о, удивил!). Но и ты почувствовал его присутствие, поэтому и знаешь это имя. Эниалис - тот, кто желает твоей смерти, теперь уже нет сомнений. И так просто он не отступится от своей цели. Ты говоришь, что тогда тебе надо найти его раньше? Не советую ввязываться в эту схватку. Заранее тут известен исход. Да, я знаю, как его отыскать. Нет, я не расскажу тебе. Я покажу".
  Вот как все было. Я еще больше запутался, если честно. Но, надеюсь, завтра получу ответы на все вопросы. Мы остались ночевать в хижине отшельника, так как на улице разыгралась снежная буря. Старик сказал, что к утру она стихнет, и он поведет нас по подземным ходам к убежищу Эниалиса.
  Буду надеяться, что мне удастся описать тебе и следующий день, сестренка.
  
  День 29.
  
  Ох, даже и не знаю, как бы тебе рассказать все то, что сегодня случилось. Отшельник мертв, маг Эниалис исчез, а я теперь не знаю, куда пристроить довольно странный артефакт...
  Рано утром мы вышли на поиски пресловутого Эниалиса, ведомые слепым отшельником (свое имя он так и не назвал). По дороге я все пытался узнать, как же он так свободно ориентируется в горах и подземельях. Но старик лишь улыбался в седую бороду и качал головой. Вход в подземелья мы обнаружили быстро, но без помощи старика никогда бы не смогли попасть внутрь. Осторожно простучав посохом незатейливую дробь, он указал на огромный, с виду неподъемный валун. Взявшись вместе с Алистером, мы легко отодвинули камень в сторону. Под ним оказалось широкое отверстие, достаточное для того, чтобы каждый из нас смог спрыгнуть вниз, благо, было невысоко. Отшельник отказался от чьей-либо помощи и буквально по воздуху прошествовал в пещеру. Пробираясь под узкими сводами подземелья, я все удивлялся, почему же Эниалис, раз он такой умный, не обзавелся охраной в виде нескольких головорезов.
  И вот мы вышли в огромный грот, размерами походящий на зал для приема в королевском дворце (хотя я ни разу не бывал в дворцах, но именно так мне показалось). Посреди грота стоял человек. Эниалис. Убийца, рассыпавшийся в прах. Я не был удивлен. Просто достал меч и приготовился к битве, сделав своим спутникам знак. Но, как ни странно, обратился маг-убийца не ко мне. Он поприветствовал отшельника, назвав того Орейном и искренне посетовав, что их разлука была столь долгой. Я вообще перестал что-либо понимать. Мы с интересом уставились на старика, но он устремил немигающий взгляд на Элианиса. Наконец, я решил нарушить тишину и с досадой спросил, когда же уже окружающим надоест делать из меня идиота. Тут заговорил новообретенный Орейн. Сказал, что ему давно следовало сюда прийти и исправить ошибки молодости. Что он больше н позволит Элианису жить той неестественной жизнью, которую он ведет сейчас. И потребовал какую-то Чашу Синергии (понятия не имею что это и как работает). На что Элианис резко ответил, что Орейн ему уже давно не указ и что Чашу он получит только через его, Элианиса, труп. Я, обрадованный тем, что поянл хоть слово дал команду напасть. Непросто было справится с магом. Он и правда оказался очень сильным противником. Плетя заклятие за заклятием, он не давал нам отдыщаться. Все попытки подобраться к нему были неудачными, с расстояния тоже атаковать было невозможно, так как он возвел защитный экран. Старик тоже не стоял в стороне, от его заклинаний дрожали своды пещеры, но тщетно. Тут я заметил, что Элианис стоит спиной к алтарю, на котором находилась, судя по всему, упомянутая Чаша. Дав знак команде продолжать атаковать, я отправил Алистера принять огонь мага на себя, а сам обошел противника со спины и прежде, чем тот успел среагировать, завладел Чашей. Элианис тут же прекратил бой. Он умолял меня вернуть ему Чашу, сулил всякие блага... Но тут старик взял у меня из рук кинжал и пронзил мага в самое сердце. И оба они упали замертво. Но через мгновение Элианис исчез, и на полу пещеры осталось лишь бездыханное тело убеленного сединой старика. Я бросился к нему, пытаясь привести в чувство, сделать хоть что-то. Я не понимал, что же произошло. Но тут за спиной раздался насмешливый голос Морриган: "Неужели ты так ничего и не поянл? Это ведь был он сам!"
  Покинув пещеру, мы зашли в опустевший домик отшельника. Там я нашел некоторые записи, большей частью исследования, последнее из них - артефакт Чаша Синергии, которая дает душе человека двойную оболочку (в общем, все, что я понял). Кое-что я решил вложить сюда:
  "Это была ошибка! Чаша Синергии подействовала совсем по-другому! Раньше я думал. что могу контролировать своего "двойника", но он с каждым днем становится все сильнее. Откцда он берет силу? Боюсь, что он выпивает ее из учеников, что приходят ко мне на обучение. Я замечаю, как теряются у них способности. Это даже не магия крови, а черт знает что! Он опасен. Но я не знаю, как от него избавиься. Наверняка заклятие связало наши жизни, и с его смертью погибну и я. Я не хочу умирать! Я должен покинуть Круг. Тогда он уйдет за мной и никому не причинит вреда. Да, так я и поступлю...
  ***
  Он слишком силен. Он называет себя Элианисом. После того. как забрал у меня Чашу. Теперь он питается даже жизнями простых людей, не способных к магии. Я поселился рядом, но не могу его контролировать. В последнюю нашу встречу он лишил меня зрения. Но на нем самом это не сказалось. Годы не отражаются на его лице. Что же он сделал? Неужели это все Чаша? Что же будет дальше, сколько еще людей погибнут? Я ничего не могу сделать, я слишком слаб. Последний раз я пишу. Очень тяжело выводить буквы, если ты совсем слеп. Остается только молиться, что Создатель смилуется надо мной и пошлет того, кто способен остановить его... меня..."
   Такие вот дела. Мы вернулись в Белару, а завтра уходим в Орзаммар. И так порядочно задержались. Наверно, стоит отдать Чашу в Круг. Но это позже. А пока, сестрена, жди вестей из Орзаммара. Говорят, там сейчас неспокойно.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"