Ветрова Варвара : другие произведения.

Невеста по вызову. Дорогами нечисти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Dы хотите сказать, каждая девушка мечтает выйти замуж? Здрааааавствуйте! Я, выпускница Академии Девиц Райена Сольгор, не из таких. То есть, из таких, но не совсем. Вернее, совсем, но не очень. Короче, так! Я - невеста по вызову. Моими услугами пользуются девицы, которые мечтают не выходить замуж за напыщенных и старых лордов. А я что? А я и выйду, и пойду... и сбегу. Не впервой же! Или... Или нет?..

  Глава 1. Побег
  
  - Располагайтесь. Через час я зайду, чтобы консумировать брак.
  - Консумировать брак? Вы говорите так, будто для вас это - рядовая вещь.
  - Это и есть рядовая вещь, дорогая моя. Привыкайте.
  Хлопнула дверь, оставив меня в одиночестве. Я недоуменно оглянулась, но было уже поздно - мой новоиспеченный муж меня покинул. И что за манеры...
  Я наконец-то подняла тяжелую фату и осмотрелась. Супруг привел меня в большую комнату, которую вряд ли можно было назвать спальней - как минимум, по причине отсутствия в оной самого главного признака спальни - кровати. Зато диванчиков и пуфиков здесь было предостаточно.
  Скрипнула дверь. Возможно, он вернулся? Но нет, всего лишь служанка. Невзрачная девица с мышиными серыми волосами присела в реверансе и пролепетала что-то о готовности помочь. Я снисходительно кивнула, настраиваясь на долгое и утомительное раздевание - всё-таки свадебный наряд это предусматривал.
  На удивление, девица достаточно споро расшнуровала корсет и расстегнула многочисленные крючки. Вскоре гора юбок лежала на полу. Я переступила через них, оставшись в одной кружевной сорочке.
  - Где здесь ванная? - спросила, стараясь, чтобы мой голос звучал достаточно манерно.
  - В углу, - прошептала девица, указав на маленькую дверь, прежде незамеченную мной ввиду её (двери, то-бишь) невзрачности.
  - Благодарю. Дальше я сама, - кивнула и направилась внутрь.
  Да! Всё было так, как и на плане дома - широкое окно (любит наш народ всякое... разное), у которого расположилась ванна размером с небольшой бассейн. В другое время, признаюсь, я бы поплавала. Но не сегодня - сегодня у меня иные планы.
  Сбросить камису, расшитую кружевами, не составило труда. А под камисой у меня оказался сюрприз - мужские штаны да рубаха. Ведь в мои планы не входила ни ночёвка в этом поместье, ни уж тем более - консумация восьмого на моем веку брака.
  Ах да, я не представилась! Райена Сольгор, выпускница Академии Девиц Её Величества Радулги второй, да возвратятся ей все мои страдания сторицей.
  Плеснула в лицо водой, вытянула из высокой прически острые костяные шпильки и, подойдя к окну, осторожно выглянула во двор.
  Каурый конь ждал меня на условленном месте. Замечательно!
  Рама скрипнула, но поддалась. Аккуратно встав на подоконник, я прижалась к откосу и тихо присвистнула. Гор поднял морду и тихо заржал.
  - Пшёл сюда, - я поманила животное. Приученный к языку жестов, тот покорно подошёл и встал аккурат под окном. Хотя... кого я обманываю? Бедному Гори от раза к разу приходится выполнять одну и ту же процедуру - с недавних пор принимать на свой бренный круп моё тщедушное тело. Он уже и запомнил и, наверное, проклял меня раз десять на своем лошадином языке.
  Я села на подоконник, свесив ноги с другой стороны. Осталось прицелится и...
  Скрип двери в комнату я не перепутаю ни с чем. Благо, дверь в ванную заперла и ещё шваброй подперла, чтобы помощнички не шастали. Мне-то ассистенты не нужны - и сама с легкостью убьюсь.
  - Миссис Тороги, вам помочь? - голос серой мыши.
  Особо не скрываясь, я наклонилась назад и побултыхала в воде рукой.
  - Мне ничего не требуется, - воскликнула капризно и даже в какой-то мере плаксиво. Поморщилась - перебор, ой перебор... Дожимать придется, - оставьте меня в покое!
  Вот теперь отлично. Пусть думает, что я психую перед первой брачной ночью. То есть, днём. То есть... тьху!
  Более не мешкая, я подалась вперед и ухнула вниз со второго этажа. Дорога предстояла дальняя, ехать предстояло долго, а значит - никаких задержек по пути.
  
  Задняя калитка тихо скрипнула, когда я отперла замок. Засунув в волосы оставленную на всякий случай шпильку, я тихо вывела коня в поводу. Не удержавшись, оглянулась на дом, где моей клиентке предстояло бы жить, выйди она замуж.
  А неплохо так! Светлое здание с двумя башенками, большие окна и даже витражи в паре мест. Уютный особнячок! Если бы ещё хозяин таким уродом не был...
  Запрыгнув в седло, я пустила Гори рысью, по пути прокручивая в памяти все события сегодняшнего утра.
  Но, наверное, надо начать со вчерашнего вечера...
  Я сидела в таверне и потягивала третье за вечер пиво. Вкусное - здесь его варят с душой и из хороших составляющих, без добавления секретных ингридиентов вроде коровьего навоза или сушеных крысиных хвостов. Ни для кого не секрет, что под стойкой у трактирщика всегда две бочки: одна - для почетных гостей (вроде меня, разумеется), другая - для всякой подзаборной швали, куда попадают, кстати, и должники вне зависимости от суммы. Я в долги не лезла никогда, да и пару интересных услуг в свое время оказала жене хозяина заведения. Трактирщик жену боялся, поэтому я и была уверена, что не пью второсортное пойло.
  - Вот, - смекалистая пышногрудая девица выставила передо мной две миски - с мясом в подливе и соленьями, - всё самое свежее, вкусное, повар просил передать, что старались.
  Вестимо, старались. Я им здесь половину подпольной выручки делаю - чего бы им не расстараться?
  Не успела я отдаться в лапы райскому наслаждению, как в кармане завибрировал магический передатчик. А магический передатчик - это работа.
  - Да, - особо не заботясь об интонации, выговорила я.
  - Госпожа Райена? - взволнованный мужской голос раздался у меня в голове.
  - Да, я. Чего надо? - я не заботилась о правилах приличия или о вежливости - всё-равно конкуренции никакой, я сама себе, считай, штучный товар.
  - Мы хотели бы воспользоваться вашими услугами.
  Разумеется, хотели бы.
  - Когда?
  - Завтра.
  А вот это уже интересно.
  - Двести монет.
  - Это же такие день...
  - Триста.
  - Хорошо, мы согласны, - сразу притих собеседник.
  - Мои условия знаете?
  - Да-да, разумеется! Нам всё рассказал госпо...
  - Без имен, пожалуйста. Вы знаете правила.
  - Да-да, точно, простите, забыл, - мужчина был очень взволнован и, судя по всему, места себе не находил.
  - Через полчаса передадите трактирщику всё, что полагается. И карточку девушки, - я ухмыльнулась, предвкушая реакцию, - правдоподобную и соответствующую нынешнему виду. Половину суммы сразу, половину - потом.
  - Мы договорились на триста монет?
  - Верно, - вздохнула я. Терпеть не могу скряг! Как правило, все самые обеспеченные лорды - как раз такими скрягами и являются. А значит, можно с них и содрать побольше.
  - Может, мы сможем поторго...
  - Теперь мы договорились на четыреста монет, - скучающим тоном проинформировала я, - двести сразу, двести потом. Обманете - пожалеете, я вам гарантирую.
  - Хорошо, - упавшим голосом ответствовал мужчина и отключился.
  Я допила пиво и, жестом подозвав официантку, заказала ещё одну кружку. Завтра замуж... уж в который раз. Не грех и выпить.
  Шевеление в зале наметилось через полчаса. На пороге возникла фигура в тёмном плаще (они все в тёмных плащах приходят, если что) и с внушительным свертком в руках. Трактирщик оживился и пригласил фигуру в соседнюю комнату. Когда они скрылись в темном проёме, я позволила себе ехидную улыбку и ещё один пирожок.
  За фигуру мне не переживать - молочу всё, что не приколочено и криво лежит и всё-равно кости во все стороны торчат. Хотя в нашем деле это мне не вредит.
  Трактирщик возник за стойкой через четверть часа и тут же засигналил мне глазами. Со стороны могло показаться, что у него начался нервный тик или пчелы покусали, но нет - это сигнал. Я тихо встала и, поднявшись по лестнице на второй этаж, спустилась по второй уже лестнице обратно на первый, оказавшись в той же каморке.
  На единственной табуретке у заколоченного наглухо окна лежал тёмный сверток. Так, посмотрим...
  Первым делом проверила деньги - полновесное золото приятно отягощало руку. Даже мысль о том, что четверть суммы придется отдать трактирщику, не тяготила. Дальше я проверила небольшой сверток, в котором оказалась золотистая прядь вьющихся волос. Красивая грива у её обладательницы, небось. И наконец - карточка девушки.
  Я сглотнула и впервые в жизни поняла, что продешевила.
  Потому что с фотографии на меня взирала младшая принцесса Королевства Валигур - Орнесса.
  На платье я поглядела вскользь, хоть, не скрою, обычно это было самой приятной частью программы. Платье, голубые туфельки (моего размера, конечно же), тяжелая плотная фата. В отдельном мешочке нашлись украшения: тяжелые серьги и браслет с золотистыми камнями. Ну и, наконец, записка с датой и временем совершения брачного ритуала.
  Завтра, Храм Четырех Радуг. А это недалеко!
  Также из записки следовало, откуда меня заберут и во сколько.
  Не удержавшись, я понюхала чернила. Нет, никаких следов того, кто писал - даже магический след аккуратно уничтожен. Видать, воспользовались антимагической пылью.
  Я вздохнула. Ладно, пора трезветь!
  Дорога наверх далась легко. Затащив тяжелый узел в свою каморку под крышей, которую снимала всё время вне зависимости от того, живу я здесь или нет, я вызвала девицу и приказала ей натаскать воды. Сама же - достала из кожаного кошеля флакончик отрезвляющего зелья и сходу ополовинила.
  Какая же гадость это ваше... фу! Мерзость!
  Я склонилась над загодя приготовленным тазиком, выполаскивая рот. От кожи медленно поднимался синеватый пар - зелье работало на ура. Теперь бы помыться и проспаться.
  Я валялась на кровати, прикрыв глаза и слушая, как таскают воду. Воистину, можно вечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работает другой человек. В моем случае я предпочитала иные органы осязания.
  - Всё, госпожа, я закончила.
  - Спасибо, - я жестом отправила девицу в светлое будущее.
  Вода была в самый раз - не обжигала, но и прохладной тоже не была. Я с наслаждением повалялась в корыте, которое по недоразумению назвали ванной. Выполоскала волосы. Полюбовалась на одиноко дрейфующую по волнам корыта деревянную утку. И, наконец, вылезла.
  Теперь следовало заняться главным. Усевшись за стол, я вывалила на оный всю свою немаленькую фабрику зельеварения и, отобрав несколько бутылочек, смешала их содержимое в строгой пропорции. Это я умею делать хорошо - собственно, единственное, что я умею делать хорошо. В темно-зелёную жижу аккуратно опустила несколько волосков из полученной сегодня пряди и полюбовалась на то, как они с шипением растворяются. И, наконец, разделила объем жидкости на две части. Одну выпила тут же, даже не поморщившись, а вторую - аккуратно перелила в чистый бутылек и плотно закупорила пробкой. Это - на всякий случай, если зелье закончит своё действие раньше. У меня такого никогда не случалось, но мало ли...
  Утку аккуратно упаковала в её домик из прошлогоднего сена и убрала в дорожную сумку. Туда же отправились несколько комплектов белья, пара рубах, штаны и мягкий длинный халат. После заключения брака мне надлежит на некоторое время исчезнуть из города, пока не утихнет скандал - а здесь он грозил быть вообще международным.
  То, что зелье начало действовать, я почувствовала, уже застёгивая сумку. Привычная уже истома пробежала по телу с кончиков пальцев ног и до макушки. Следом за ней начало ломить суставы. Да, придется добавить обезболивающего зелья - видимо, у нас сильно большая разница в росте.
  Хлопнув стопку коричневой жидкости, я почти сразу почувствовала себя лучше. Но мне надлежало хорошо выспаться - после свадьбы ехать нужно куда подальше, чтобы обезопасить себя от погони. Так или иначе, я прощаюсь с этой комнатой на полгода, не меньше.
  - Как же вы все мне дороги, - позволила себе высказаться, уже уплывая в объятия сна.
  
  ***
  Помятое лицо золотоволосой красавицы отражалось в зеркале. Отражение принадлежало Орнессе, помятость - мне. Хмыкнув, потянулась за косметичкой, в которой лежало опохмеляющее зелье.
  Пиво - моя слабость. Да и должна она быть у меня, в конце-то концов! Пусть даже и приходится расплачиваться подобными последствиями.
  В дверь постучали.
  - Можно, Райенка? - в проём просунулось круглое лицо жены трактирщика, - тебе нужна помощь?
  - Как обычно, - не стала отказываться я.
  Корсет был узким, а принцесса Орнесса - достаточно высокой и тучной. Жаль, осознать это мне пришлось, уже будучи под её личиной. И кому такое счастье достанется...
  - Вот так... - женщина споро зашнуровывала корсет, а я еле сдерживала ругательства.
  И кто это внедрил моду на осиную талию? Хоть завтракать не стала сегодня и то благо.
  - Обожди, мутит, - я оперлась одной рукой о стол, а второй - полезла в кошель. Зубами отодрала сургуч и влила в себя содержимое флакона, чувствуя, как ком, подкативший к горлу, катит назад.
  - Перебрала вчера? - сочувственно посетовала женщина.
  Я кивнула.
  - Обереглась бы. Рожать же ещё.
  Это наивное утверждение вызвало у меня смешок.
  - А это обязательно? - я ехидно оскалилась, - мне как-то самой сподручнее.
  Мне не ответили, зато корсет затянулся с такой силой, что я поняла - перебор. По всем фронтам перебор.
  Фату я крепила сама. Да-да, на те самые костяные шпильки. Доделала макияж, превратив помятость с перепою в помятость от волнения и надела украшения.
  В зеркале отражалась принцесса Орнесса во всей своей полной
  красе. Полной - это во всех смыслах.
  Карета ожидала у черного хода. Обычная почтовая. Хотя мне не привыкать. Придерживая юбки, забралась внутрь. И только откинувшись на спинку жесткого сиденья, задумалась.
  Срочность исполнения заказа наталкивала на размышления. Браки такого уровня за день не устраивают, это точно. А вчерашний собеседник был искренним и волнение в его словах - самым что ни на есть настоящим. И объяснений этому я не находила.
  А зачем его вообще искать? Моё дело маленькое. Выйти замуж - и тут же исчезнуть. Пусть сами разбираются.
  Всё-таки Валигур был светским государством и это давало мне определенные преимущества. Да что там говорить - это обеспечило мне саму возможность работы! Если бы всё было, как в соседнем Оорске, то сомнительно, что у меня получилось бы столько раз солгать у алтаря. А здесь что? Да запросто! Боги не вмешаются, божественное пламя не охватит. Кровью, опять-таки, обмениваться не надо... Да и негигиенично это, если так подумать.
  Резкое торможение кареты заставило меня подобраться. Я отодвинула шторку - так и есть, остановились в какой то дыре... то есть леске. Пересаживаться надо.
  Вторая карета была не в пример роскошнее моей гробовозки - запряженная белыми лошадьми, она являла собой образец каретного искусства из всех каретных искусств - резные панели, фигурные окна и белое перо на крыше, словно символ капитуляции.
  Я поморщилась - цирк есть цирк. Но если кто-то хочет ехать на свадьбе в таком экипаже, то почему бы и не... я.
  Сиденья вот порадовали - мягкие, обитые темным бархатом - подозреваю, тоже из соображений гигиены. А вот то, что не порадовало - так это то, что суставы начали ныть, как накануне. А это значило только одно.
  Такой подставы от собственного организма я не ожидала. Я же смешала всё в нужной пропорции! Да что не так? Да как так-то, а?
  Пришлось лезть под юбку и доставать припрятанный под подвязкой (самой обычной, из личных припасов) флакон. Похвалив себя за предусмотрительность, я отпила половину и, посмотрев на остаток, поняла: сегодня мне очень понадобиться удача. Судя по сроку, на который меня хватило, зелье пойдет в расход в полном составе. А вот когда...
  Спрятав флакон обратно, в один из кармашков на подвязре, я откинулась на спину и попыталась успокоиться. Зелья всегда дольше действуют, если ты спокоен.
  Карету начало потряхивать и я ощутила, что земляная дорога сменилась брусчаткой. Мы въехали в город.
  Я поправила мантию, отряхнула юбку, коснулась рукой рюшечек на лифе. И вошла в роль.
  В итоге из кареты выбралась уже не Райена Сольгор, а принцесса Орнесса. Грузно вытряхнула свои телеса из тесного нутра кареты и, немного переваливась, поковыряла к дверям, где ждал доверенный.
  - Всё в силе, госпожа Райена? - тихий голос долетел до меня, вызвав понимающую улыбку.
  А вот и заказчик. Тот самый старый жмот.
  Я кивнула и подставила локоть, который тут же приняли.
  Младших принцесс никогда не выдает замуж отец. Да что и говорить - родителей зачастую даже на свадьбе не бывает. Да и сами принцессы - всего лишь разменная монета в феодальных разборках. Уж лучше быть бедной и свободной, чем богатой и... такой.
  Под тихие звуки музыки мы вошли в Храм. Я не смотрела вперед, позволив себе зыркать по сторонам - ну интересно мне было.
  И настолько увлеклась аристократическими рылами, что, увидев перед собой тот самый алтарь, поняла: лучше бы смотрела вперёд.
  И дело даже не в алтаре, не в сияющем улыбкой главном Храмовнике, нет.
  Дело было её в одном действующем лице, при взгляде на которое я четко так осознала, что моему хвалёному спокойствию настал полный, беспросветный, окончательный... звездец.
  Потому что передо мной, на правах жениха, стоял герцог Рейгран.
  Я застонала про себя и мысленно вписала в программу заказов ещё один пункт - узнавать, кто жених.
  Потому что этот напыщенный сноб не постесняется расторгнуть брак.
  Браки в Валигуре... не поверите, расторгали, и даже очень. Вот только... как и для создания, так и для расторжения брака всегда нужны были двое. И тут возникал коллапс... хотя нет. Возникал огромный коллапс. Коллапсище, я бы даже сказала.
  Потому что женщины согласия на расторжение брака не давали. А в суд... а как к юристам обратишься, если Храмовники на них влияние имеют? Тут только попробуй подать прошение - и жди гостей. Очень вежливые амбалоподобные люди в сутанах придут, побеседуют, смиренно сложив на груди пудовые кулаки и ты сразу же отринешь всё греховное, заключающееся в желании свободы! А если ещё выясниться, что брак заключен по обману...
  Именно поэтому я работала редко, но метко, брала не более двух заказов в год. И сейчас, глядя в стальные, с характерным прищуром, глаза герцога, я чувствовала...
  ... что мне, кажется, конец.
  
  Но заказ есть заказ. Заказ важнее карточного долга, особенно тот, за который взят аванс. И мне ничего не оставалось, как мило улыбнуться сквозь фату и смиренно подождать, пока доверенный передаст мою руку потенциальному мужу.
  Холодные пальцы обожгли даже через перчатку. Вот же засада! Я и герцог! Я и архимаг! Они же не женятся, им же нельзя! Твою ж...
  Храмовник постучал костяшками пальцев о свою своеобразную трибуну, привлекая внимание. Зал встал, а я едва удержалась от издевательского поклона.
  Церемония началась.
  - Готов ли ты, Майлиус Рейгран, герцог Оорский, взять в супруги пред Богами Её Высочество младшую принцессу Валигурского перевала Орнессу Тороги, без передачи ей прав на титул и родовую фамилию, без права наследования и управления?
  Я скосила глаза на мужчину. Вот же... жук! Хотелось бы узнать, на каких условиях родители Орнессы согласились на такие грабительские условия?
  - Готов, - голос Рейграна был, словно суп в таверне - холодным, но с еле ощутимым намёком на подогрев.
  - Готова ли ты, Орнесса Тороги, младшая принцесса Валигурского перевала, перейти под опеку своего супруга Малиуса Рейграна, герцога Оорского, без прав на титул и родовую фамилию, без права наследования и управления?
  Рука, держащая мои пальцы, неожиданно сжалась. С трудом, но удержавшись от ругательства, я повернула голову и наткнулась на горящий ненавистью взгляд.
  - Только попробуй отказаться! - донёсся до меня полный холодного отторжения шёпот.
  Забавно. Я посмотрела на Храмовника - гад явно всё слышал, но при этом старательно держал лицо. Поистине, происходило что-то странное.
  - Готова, - пробасила, заставив герцога поморщиться.
  Всё ясно. Как бы он не мечтал видеть меня в склепе в белых тапках! Ему же эта свадьба до лампочки! А семейство Тороги явными богатствами не обладает.
  Радует только одно - я не Орнесса. И ноги моей через пару часов не будет не только в городе, но и за его пределами. И пусть разбираются сами!
  С толикой содрогания я следила, как на мою руку надевают обручальное кольцо. А затем настал мой черед и, сморщив нос, я натянула на безымянный палец герцога перстень с крупным изумрудом - готова была поклясться, он его и так носил! Только снял перед церемонией.
  - Ну что же, - Храмовник сиял, словно начищенный самовар, - пред лицом Бога нашего и Богини, объявляю вас супружеской парой! Супруг может поцеловать супругу!
  Рейгран повернулся ко мне и резким движением поднял фату. Злобные глаза оказались напротив моих - и я сглотнула, увидев эмоции герцога. Злость, ненависть... и ещё что-то, что описанию не поддавалось.
  Он быстро наклонился и коснулся моих губ в самом целомудреннейшем поцелуе из всех, которые мне приходилось испытывать у алтаря.
  И тут случилось страшное.
  Алтарь, у которого мы стояли, вспыхнул столбом ярких искр.
  - Брачный союз засвидетельствован! - безликий женский голос отбился от белых колонн и воспарил к вогнутому потолку с небольшим круглым окошком, сквозь которое проглядывало синее летнее небо.
  На мгновение воцарилась тишина. Затем - люди зашептались, а герцог закатил глаза и едва слышно застонал от досады.
  А я застыла. Не от необычности явления, нет. Просто мне было куда страшнее - ведь только что Божественный союз признал наш брак действительным.
  А это значит - никакое фальшивое имя и никакая искусственная личина не спасают меня от того факта, что теперь я, Райена Сольгор, мужняя жена. И это полная задница! Глава 2. Жена и котлеты.
  Человеческая толпа вытеснила нас на улицу. Поздравления, цветы, поцелуи и объятия незнакомых людей - всё это проходило мимо меня. Потому что, кроме обычных размышлений, когда слинять (а если честно, откуда именно линять) к моим проблемам добавилась ещё одна - что делать с браком? Браки, признанные Божественным союзом, не расторгались ни при каких условиях.
  Нет, нужно валить. Валить, пока он не узнал, кто я на самом деле.
  В карету Рейгран меня подсадил и даже ручку придержал. Зато, когда дверца захлопнулась...
  - За что мне это? - голосом мужчины можно было замораживать воду.
  'Это', то есть я, тихо сидело в другом углу кареты и думало, как бы так поскорей смотать удочки. И даже взгляд, мне посланный, я проигнорировала с поистине королевским достоинством.
  Герцог стукнул кулаком в стену кареты.
  - Трогай! - и под стук копыт вновь уставился на меня.
  Я же сидела и делала вид, что смотрю в окно.
  - Послушай, ты! Ты это специально делало?
  Да ладно? Он что, серьёзно обращается ко мне в среднем лице? Напускное спокойствие дало трещину. Большую такую трещину.
  - Конечно, специально! Я сидело, думало, как бы вам, Ваша светлость, насолить. И придумало!
  Кажется, он не ожидал. И даже собирался что-то сказать - только вот, услышав мою реплику, резко передумал и закашлялся. Я же подняла фату и скептически зыркнула на Рейграна.
  - Мне продолжать? - тихо поинтересовалась, уже видя, что продолжения не требуется. 'Его Светлость' пребывал в шоке.
  - Как ты смеешь со мной так разговаривать? - тихо выдохнул он, - ты вообще знаешь, кто я?
  Я пожала плечами и отвернулась. Прояснять герцогу, кто он такой, не хотелось. Но на случай, если придётся, надо срочно найти синонимы словам 'напыщенный', 'самодовольный' и 'хам'. Потому что, боюсь, последствий моей следующей фразы нежный девичий зад Орнессы не перенесет.
  Благо, словесная перепалка не продолжилась. Рейгран замолчал, только злобно бросил напоследок:
  - Дома поговорим!
  Я кивнула. Конечно, поговорим, дорогой. Только вот через час после прибытия ноги моей в твоем доме не будет. Ни ноги, ни руки, ни других частей тела. Так что говорить будешь сам с собой и, если очень уж прижмет, со своей рукой. Правой. Или левой - уж не знаю, как тебе удобнее.
  Пошлость повысила настроение и придала сил. Придала настолько, что я даже стала что-то мурлыкать себе под нос. Правда, вскоре словила ошарашенный взгляд мужчины и устыдилась.
  К прибытию супруг Орнессы успокоился и даже, кажется, впал в благодушное по его шкале настроений состояние. По крайней мере, вылезая из кареты, я уже не чувствовала его зверских взглядов.
  - Прошу, проходите, миссис Тороги, - он открыл передо мной дверь, пропуская в холл.
  Слуги уже были здесь. Человек десять, включая полную кухарку в чепце и сухонького мажордома, которому, наверное, было под сотню лет.
  - Представляю вам мою жену, миссис Орнессу Тороги, - хмыкнул герцог, подводя меня к челяди.
  Десяток кислых взглядов. И фраза кухарки как приговор:
  - Ваша светлость, можно я пойду? У меня там котлеты горят.
  Ну что, добро пожаловать в новый дом, Орнесса! Я кисло усмехнулась и поплелась наверх за мажордомом и супругом.
  А дальше и случилась эта малопривлекательная сцена, закончившаяся моим ловким прыжком со второго этажа. Личина к тому времени, кстати, почти спала - рост и вес, по крайней мере, вернулись. А то, что в моей тёмной копне нет-нет, да и мелькнет светлая прядь - это временно.
  Трактирщик ждал за городом. Да и на трактирщика он похож не был - скорее уж, на заезжего искателя приключений.
  - Ну что, всё нормально?
  Я кивнула.
  - Ну и ладно. Надолго из Майкорса? - здраво поинтересовался мужчина и я его понимала. Майкорс - мой родной город, и, признаться, так близко от своего гнезда я работала впервые.
  Я неопределённо повела рукой.
  - Несколько месяцев отсижусь, - пояснила.
  - Где?
  Я усмехнулась и промолчала, вызвав понимающую улыбку трактирщика.
  - Хорошая ты девка, Райена, - припечатал он.
  - Спасибо.
  - Только бухаешь много.
  Я закатила глаза.
  Трактирщик не только отдал мне мою сумку и деньги, но и снабдил новостями. И именно поэтому я знала, что через южный тракт я не поеду, ибо вчера кто-то потрошил там проезжего купца - хорошо так потрошил, тот едва ушел, да и то - без штанов и оставив прямо на тракте всю охрану.
  Поэтому мой путь лежал через восточный тракт и напрочь ломал все мои планы. Я-то думала добраться до столицы и телепортом отправиться в южную провинцию, где море, солнце, вино! А хорошую комнату можно снять за два золотых в неделю! А придется мне ехать в славный город Оорск - где всё дешевле, но хуже. И там уже решать, как быть дальше.
  Оорск. Я усмехнулась. Прямо во владения Рейграна поеду, если так судить. Хотя - что мне с того? Орнесса сбежала, невесть как вытолкнув свой толстый зад из окна, а вот Райена Сольгор... а Райены Сольгор и близко не было ни в Храме Четырех Стихий, ни в Майкорсе.
  Я развернула небольшую путевую карту. Кратчайший путь до Оорска по восточному тракту составлял сорок миль. Я посмотрела на только начавшее припекать солнце - утро постепенно вступало в свои права. Если двинуться не спеша, до темноты как раз успею - а ещё жильё подыскать нужно. Хотя бы на пару ночей.
  Расчеты меня не подвели и в Оорск я бы действительно приехала до заката. Вот только не учла, что по дороге мне попадётся небольшое, но очень уютное озерцо, скрытое от посторонних глаз деревьями и кустарником.
  В озере я плескалась почти час - так, что несмотря на жаркую погоду, губы посинели, а подушечки пальцев сморщились. Только после этого я соизволила выползти на берег и, прыгая на одной ноге, с третьего раза попала в штанину, а застёгивая рубашку, призналась себя, что всё бы отдала за чашку грога.
  Как итог - в город я безбожно припозднилась, едва успев к закрытию ворот. Сунув стражникам две медяшки и этим самым захлопнув любопытные рты, я, гордо восседая на Гори, въехала на брусчатку.
  Солнце уже скрылось за горизонтом и сумерки медленно заполняли мир, заставляя людей зажигать фонари и запирать ставни. Справедливо рассудив, что времени у меня немного, я проехала первые два трактира, попавшиеся на дороге (знаю я их расценки за близость к воротам) и остановилась у третьего.
  'Сытая рыба' - гласила вывеска.
  Ну, сытая так сытая, мне-то что. Главное, чтоб кормили и комнаты без клопов. Остальное - без разницы.
  Таверна оправдала мои ожидания. Небольшой зал внизу - всего на восемь столиков - и деревянная лестница наверх. Небольшой балкон наверху, огибающий зал по периметру и одинаковые двери комнат.
  А зайдя в уготованный мне номер, я сразу поняла - жить здесь можно, но недолго, потому что счёт мне выставят приличный такой.
  Маленькая комната, обитая деревом, с окном, выходящим на задний двор и лиловыми занавесками. Чистое хрустящее бельё, шкаф и стул. И - небольшая дверка в уборную, где я узрела унитаз и большую лохань с каким-то подобием душа.
  Подойдя к окну, я сразу увидела Гори - конь ел овёс из корыта и выглядел вполне довольным своей лошадиной жизнью. При взгляде на него мой желудок напомнил, что с утра у меня маковой росинки во рту не было. Решив обождать с водными процедурами (тем более, что оные у меня были совсем недавно), я спустилась в главный зал и заняла последний свободный столик у окна.
  - Чего изволите? - передо мной склонился трактирщик. Сам!
  - Поесть бы и пива, - решила я.
  - У нас есть речная рыба жареная, баранья ножка в остром соусе и котлеты на выбор.
  При упоминании котлет я скисла - как-то некстати вспомнились слова кухарки. Да и Рейгран ни слова не сказал, будто одобрял поведение прислуги.
  Кстати, а почему 'будто'?
  Подоспевший к пику моего плохого настроения трактирщик поставил передо мной кружку пива с тарелку с острыми чесночными гренками. Доверительно склонился:
  - Может, госпожа желает новости узнать?
  - Может, и желает, - я хмыкнула: хозяин трактира явно принял меня за заезжую искательницу приключений. Такие у нас водились и, кстати, промышляли отнюдь не своим телом.
  Трактирщик шептал, а я кивала, прикидывая, какую сумму он запросит за свои дополнительные услуги. Деньги-то у меня водились, а вот светить я их не хотела. Да и расточительной могла себе позволить быть только поначалу.
  Хотя, признаться, дело своё мужчина знал и уже через пять минут я была осведомлена об основных новостях Оорска и его окрестностей. Ничто не прошло мимо меня: курс денег у местных менял, разборки между районами (в том числе по-мужицки, стенка на стенку), пара важных правил, которым лучше следовать, чтобы не попасть впросак. Ну и на десерт тоже досталось кое-что интересненькое.
  - Герцог Рейгран женился, - сообщил трактирщик.
  - Да ладно? - нейтральным тоном отозвалась я, с печалью осознавая, что пива в кружке осталось меньше половины.
  - Да, - он хихикнул, - так жена от него сбежала!
  - Да ладно? - повторила я, едва сдерживаясь, чтобы не расплыться в шкодной ухмылке.
  - Представьте, госпожа! Говорят, прямо через окно сиганула!
  - Так и говорят? Видел кто, небось?
  - Да нет же, - мужчина почему-то потёр руки, - оставили ентую жену готовиться - ну, к первой брачной ночи, значится. А он пришёл - и нет никого, лишь окошко открыто и - фьють! - трактирщик изобразил нечто похожее на полет птички.
  - Надо же! - я очень удачно изобразила удивление, - и что, нашли?
  - Так нет же! Испарилась! - лучился радостью хозяин, - ищут везде! Говорят, и на южный тракт послали отряд, и город весь обшарили - испарилась! И кольцо фамильное с собой забрала.
  Я кивнула.
  Кольцо я действительно забрала с собой - ну, есть у меня такая привычка. Предварительно, конечно, проверила, чтоб никакой магии на нём завязано не было - а то мало ли, следилку поставят и - вперёд! И в данный момент это кольцо лежало в потайном кармане моей куртки и активно готовилось сменить хозяина - для этого я намеревалась воспользоваться услугами подпольного ломбарда. Но, опять-таки, купец на южном тракте спутал все мои планы, а продавать кольцо так близко от нынешнего убежища - всё-равно, что вешать на крышу трактира белый флаг с надписью 'Я здесь, милый, возьми меня!'
  - Спасибо за новости... как там тебя?
  - Бир, госпожа, меня зовут Бир.
  - Спасибо за новости, Бир. Принеси-ка ещё пива! И котлет, наверное. И что там ещё полагается к котлетам.
  - А...
  - Своё вознаграждение включи в общий счет и неси, сразу же и оплачу.
  - Благодарю, госпожа, - трактирщик вежливо склонился и отошёл.
  Оставшись одна, я прислушалась. Удивительно, как много информации можно узнать, просто не болтая лишнего. Вот, например, два неплохо так одетых господина у барной стойки обсуждали текущие котировки акций на бирже. Я мазнула по ним взглядом и отвернулась. А вот троица за соседним столом привлекла моё самое пристальное внимание.
  - ... говорят, мажордом видел, - мужчина, составивший компанию двум юным леди явно определённой специализации, с предвкушающей улыбкой склонился над своим бокалом, - как выпрыгнул кто-то из окна. Только это не супруга егойная.
  - А кто? - на лице у миленькой девушки напротив, читался живейший интерес.
  - Какая-то другая женщина, пониже и поменьше. И волосы цвета непонятного - то ли тёмные, то ли светлые.
  - А это как? - опешила вторая девушка, - или тёмные, или светлые? Должно что-то одно на голове быть!
  - Я не знаю, Лизон, - усмехнулся мужчина, - как мне сказали - так и говорю. И, значится, сиганула и сразу к коню!
  - Там и конь был?
  - Да, Кита, я же говорю! И на котя запрыгнула и как да-а-аст дёру! И он пока из дому вышел - так ейный след и простыл! А потом герцог сверху ка-а-ак закричит!
  - Что закричит? - на лицах у девушек застыло одинаковое - любопытно-безмозглое, - выражение.
  - Так закричит, мол, супруга пропала, в розыск её! И по южному тракту сам, значится, с отрядом поехал!
  Я прикусила губу. Вон оно, значит, как - сам разыскивает. Почему-то не ожидала такого от герцога - особенно учитывая его большую 'любовь' к Орнессе. Ах да, одобренный Богами брак - но тоже не вяжется.
  Если я хоть немного разбираюсь в мужчинах - а я разбираюсь, - то, по моим прикидкам, нужна была ему Орнесса, как корове - новое седло. И то, что он поехал разыскивать её сам, вызвало у меня волну любопытства, которую не смогли погасить даже принесённые лично трактирщиком котлеты. Да и внушительный счет на почти целый золотой (комната на две ночи, ужин и информация) тоже не заставил отвлечься. Я даже скандалить не стала - не столько из жадности, сколько из желания не привлекать к себе лишнего внимания. Так, поторговалась для виду, сторговала два медяка и с видом оскорблённой невинности удалилась в собственные покои.
  После водных процедур, занявших у меня немалое количество времени только потому, что я решила выполоскать волосы до скрипа, я с чистой совестью устроилась на мягкой перине и почти сразу же заснула.
  Утро встретило меня гомоном птиц, ржанием лошадей и запахом свежего навоза. Вспомнив, что окна моей комнаты выходят прямиком на конюшню, я не стала долго рассиживаться, а спрыгнула с постели. Ополоснув лицо, я накинула свежую одежду и спустилась в общий зал. Завтракать не стала и, хоть запахи с кухни доносились соблазнительные, я помнила о вчерашнем счёте. Уточнив у трактирщика, как мне добраться до банка, я выскочила на улицу.
  Да, немного посвежело и летний день вот-вот готовился разразиться дождём. Но это не помешало мне добраться до банка и внести на счёт все деньги, полученные за вчерашний заказ, оставив себе десяток золотых. Далее мой путь лежал в одёжную лавку, где за полтора серебряных я стала обладательницей двух длинных платьев приличных (как выразилась хозяйка) цветов и кожаных ботинок на подковках, коими и цокали по брусчатке горожанки. А после я намеревалась заняться поисками жилья.
  Но - не судьба. Едва я вышла на улицу, разразился тот самый дождь. Пришлось брать извозчика и возвращаться в трактир.
  - Госпожа, никак, обложной дождик намечается, - приветливо встретил меня хозяин, а я только кивнула.
  Сама вижу, что обложной, мать его! Пару дней так точно носа из дому надолго не высунешь - разве что на извозчика состояние потратишь. А я так не люблю - мне здесь так точно пару месяцев отсиживаться, и комнату надо выбрать приличную, и сад посмотреть, и с хозяином пообщаться! А в дождь... нет, я так не могу.
  Пара месяцев. Именно на столько времени я вчера вечером решила остаться в Оорске. Ну а что? Город неплохой, люди вроде как вежливые, трактирщик, опять-таки, о новостях сообщил. Тем более, здравый смысл подсказывал, что на тракт соваться ой как нежелательно! Особенно в одиночку. Особенно в ближайшее время.
  Ну а осенью, когда обозы с провиантом в столицу пойдут, можно как раз и попроситься в нагрузку. На тракте, опять же, безопаснее - Император выделяет лучшие отряды для зачистки и охраны главных дорог, да и людей не в пример больше - все перед заморозками едут, кто домой, кто наоборот, к родственникам. Да и зима на море... это всё-таки мечта.
  Я невольно улыбнулась. Море я очень любила и, хоть в последний раз видела его, когда была ребёнком, до сих пор помню эту синюю безбрежную гладь, увлекающую, зовущую в неведомые дали. Я не знала, что там, с другой стороны, но всегда верила, что там что-то есть - нечто такое же, незабываемое, как и само море.
  А затем... смерть родителей, Академия Девиц и, наконец, суровая школа жизни. И ничего, и живу как-то, не жалуюсь. Некому просто. Да и не хочется.
  Я поднялась в комнату и уселась на кровать. Дождь тихо стучал по крыше, навевая сон. Где-то мелькнула мысль, что нужно сходить и проведать Гори - мой друг может обидеться, если не проявить должного пиетета, но она была настолько неважной, настолько маленькой, что я отмела её и прикрыла глаза, чувствуя под своей щекой мягкость подушки.
  Когда я открыла глаза, было уже темно. Дождь не перестал, мало того, он припустил активнее и грохот в комнате стоял знатный. Потянувшись, я всё-таки вынудила себя спуститься в зал, оплатить ещё одну ночь и, выпросив у трактирщика зонтик, сходить к Гори.
  Скармливая другу вытребованную на кухне морковку и кусочек сахара, я потрепала его по шее, сообщила о ближайших планах - в том числе и о тех, что на пару месяцев мы остаёмся в Оорске, - и вернулась обратно. Хозяин тут же поманил меня пальцем.
  - Новая партия новостей, - склонившись ко мне, шепнул он.
  - Сколько на этот раз? - иллюзий в корыстолюбии мужчины я не испытывала и была немало удивлена, когда тот замотал головой.
  - Оплата единоразовая, - заявил он.
  - Тогда давай новости, - сразу изменила я своей точке зрения.
  - Герцог вернулся в Оорск, - просветил меня Бир.
  Мне немалых усилий стоило сдержаться и не вздрогнуть. Но - удалось. Поставив себе высший балл за старание, я повернулась и смерила мужчину равнодушным взглядом.
  - Супругу ищет, - хмыкнул тот, - днём заезжал в таверну с карточкой.
  - И что за карточка? - поддержала разговор я.
  - Щячло - во! - трактирщик показал на себе, а затем обтёр лицо ладонями и сдул воображаемое 'щячло' куда-то в сторону камина, - страшенная как крот! И чего он в ней нашёл?
  - Ну мало ли. Вдруг любовь? - хмыкнула я.
  - Да какая любовь? - в этот момент мне в голову пришла мысль, что Биру, видимо, просто не с кем поговорить, вот и отыгрывается на мне, - наш хозяин вообще любить не приучен. Ну там лошадок или собак - эт да, души не чает. А вот людей...
  - Понятно, - я показательно зевнула. Увидев это, мужчина тут же засуетился и предложил отужинать. Вспомнив, что и сегодня я ничего с утра не ела, я согласилась на варёную курицу с чесноком и вареные же клубни картофеля. Поковырялась вилкой без особого аппетита, но всё-таки съела, запив это всё дело стаканом клубничного компота - для разнообразия.
  И - отправилась в номер. Вроде как досыпать, но ненадолго задержалась перед зеркалом.
  Волосы однозначно надо остричь. Тёмные пряди почти достигали талии, вызывая у меня жгучее желание раздобыть где-то ножницы. Решив завтра же разобраться с этим вопросом, я добралась до кровати, переоделась и плюхнулась, подобно кулю с сеном. Блаженно потянулась - кра-со-та! Ночью я опять проснулась. В этот раз эмоция была другая - какое-то глухое раздражение, будто бьешься о невидимую стену, а дальше пройти не можешь. Опять пришлось вставать и ходить по комнате, глубоко дышать, поминая незлым тихим словом, мать его, грёбаное полнолуние. И опять эмоция стихла, уступив место привычной сонливости.
  Но в этот раз спать я не торопилась. Хрен там! Распахнув окно, я устроилась на подоконнике и предалась размышлениям. А размышления были очень мрачными.
  Во-первых, как бы мне не хотелось верить в обратное, луна сегодня уже шла на убыль - об этом наглядно свидетельствовал круглый блин с отрезанным краем, паривший между туч. А это значит, что задница, в которую я попала, была глубже, нежели предполагалось.
  Что я знаю о браках? Да абсолютно всё, ведь эта моя работа!
  А что я знаю об одобренных браках?
  Полной грудью я вдохнула ароматный воздух. Поморщилась - воздух явно отдавал лошадиным духом и не только, ну да ладно. Гораздо неприятнее был тот факт, что об одобренных браках я не знала ровным счётом ни-че-го. Да что там говорить - это было такой редкостью, что информация могла быть разве что в Храмах...
  ... а ведь это идея!
  В Оорске храм был - один из древнейших в империи. Воображение сразу же нарисовало величественное здание с колоннами и тонким шпилем. Наверное, именно так должна выглядеть одна из старейших обителей Божественной пары. Наверное, храмовники смогут просветить меня по поводу одобренных браков.
  'Ну или выдать тебя, дорогуша, прямо в лапы Рейграну' - хмыкнул мозг.
  Ой-ёй, а вот это уже нежелательно. Совсем-совсем нежелательно. Ибо сдаваться без боя я не собиралась (да что там говорить, я вообще сдаваться не собиралась), а кровопролития мне герцог не простит. Если выживет.
  С этими мыслями я покинула гостеприимный подоконник и передислоцировалась на кровать. Укуталась в лёгкое одеяло и, размышляя над тем, что я вообще хочу в жизни, как-то незаметно для себя заснула. Глава 3. План
  Когда утром я открыла глаза, у меня был готов план. Ну как план... так, огрызки! Но решимость наплевала на это и заставила меня вскочить с кровати и, напевая что-то жизнерадостное, открыть окно.
  А пусть герцог меня ищет, мне-то что! Как будто не я бывала в передрягах ещё пострашнее этой - ну, например, два года назад, когда прячась от одного из первых клиентов мне пришлось пару дней жить на дереве. К концу я одичала и даже точила зуб на какую-то особо аппетитную шишку двумя ветками выше. И ничего, выжила же.
  А в планах у меня было посетить храм. Нет, ну а что? Оденусь под прихожанку - тем более, платьев 'приличных' мерзких цветов у меня было аж два, да и послушаю новости. Должно же что-то промелькнуть! А если повезёт, то и с Храмовником переговорю, притворившись особо любопытной барышней.
  Сказано - сделано. Облачившись в кусающуюся хламиду, по недоразумению названную платьем и сколов волосы на затылке в узел, я спустилась в зал, вызвав недоумённый взгляд трактирщика и пару радостно-вожделенных свистов среди немногочисленной утренней публики. Тут я их не разочаровала и, скрутив пальцы в изысканной комбинации, продемонстрировала свистунам. Свист стих, раздались разочарованные вздохи.
  - Изволите что-то, госпожа Райена? - Бир был сама вежливость.
  - Чуть позже. Скажи мне, где здесь храм?
  - Госпожа желает помолиться? - в глазах трактирщика плясали смешинки. Понял, чертяка, что мне до Богов - как до луны.
  Я хмыкнула, тем самым подтвердив его догадки.
  - Как выйдете из дверей, повернёте налево и до второго поворота. Затем опять налево и до конца. Там увидите храм.
  Я поблагодарила и направилась по адресу.
  Храм удивил. Нет, я знала, что в Оорске с верой плохо, но не думала, что настолько.
  Нагромождение камней с дыркой для входа и знаком Божественной пары над оной навевало только одну мысль: здравое желание держаться подальше. Проходя под низкими каменными сводами, я покосилась наверх. Камни скрипели, крошились, но мужственно держались - видать, при помощи пресловутой божественной силы, ибо даже малейших следов скрепляющего раствора я не нашла.
  Зато публики было хоть залейся! И млад, и стар, включая совсем дряхлых стариков. В общем, я вписалась и даже присела на край лавочки. Огляделась.
  И наткнулась взглядом на очень знакомую фигуру.
  Видать, у нас судьба такая - встречаться исключительно в храмах.
  Герцог стоял, опершись на одну из двух покосившихся от старости колонн, стоящих у самого алтаря. Луч солнечного света запутался в его волосах, словно намекая и давая ещё раз рассмотреть моего дарованного Богами муженька.
  Если говорить о внешности, то герцог был хорош. Высокий, статный, с короткими, всего до основания шеи, черными волосами. Загорелая кожа, которую подчеркивала белоснежная рубашка. Серые (как я знала) глаза.
  Пока я, забывшись, рассматривала мужчину, он неожиданно повернул голову и посмотрел на меня.
  Наши взгляды столкнулись.
  Меня словно в холодную воду окунули - смесь презрения, ненависти и... раздражения. Передёрнув плечами, я сделала то, что делают все девушки в моем положении - сделала вид, что меня очень интересует строение колонны, а герцог... герцог просто лишний стоял.
  - Глядите, пришёл, - донёсся до меня шёпот откуда-то спереди. Я перевела взгляд - три женщины, которых в народе называют 'ягодка опять', не стесняясь, обменивались мнениями.
  - Смотрите, не постыдился, припёрся! - вещала центровая, крепко сбитая баба, - лучше бы на храм деньги выделил. У-у-у, тварина! Я попыталась удержать улыбку. Тщетно - абсолютно предательская, она растеклась на всё лицо.
  - Так баба же сбежала у него, - хмыкнула тем временем женщина, сидящая справа, - надеется, небось, Храмовники пособят.
  - Пособят, пособят, - хрюкнула третья, - под зад ногой дадут - и делов. Забросил совсем храм! И как не совестно! А как зад горит - так конечно, сразу Храм!
  Интересный разговор прервался по абсолютно логичной причине - из-за алтаря потянулась цепочка Храмовников, облачённых в одинаковые серые сутаны. Служба началась.
  Не особо наблюдая за ходом ритуальных подношений, я рассматривала публику. В основном это были женщины - женщины, девушки и даже совсем девочки. Ну разумеется, в свете последних событий все хотят приложиться к чуду божественного союза. Знали бы они, что это такое... да, собственно, что я говорю? Сама ведь не знаю, чем это мне грозит.
  Увлекшись разнообразными лицами, я не сразу услышала, как меня зовут по имени. Зато когда услышала...
  - Райена!
  Я обернулась, чтобы тут же просиять. Потому что с задней скамьи на меня смотрел...
  - Керл! - мгновенно воспылала нешуточной страстью к другу я.
  Парень ухмыльнулся и поманил меня пальцем, а моё настроение мгновенно воспарило вверх и зависло где-то на отметке между 'шикарным' и 'великолепным'.
  Только подумать - Керл! Племянник трактирщика из Майкорса, которого я знала уже лет десять. Надёжный друг, советчик, приятель... и явно он здесь не просто так.
  Пришлось сменить дислокацию. Под немногочисленное шипение храмовой публики я сползла со своей скамьи и уже через пару мгновений оказалась рядом с другом.
  - Дядя прислал, - склонившись к моему уху, тут же проинформировал он.
  - Откуда ты знал, что я здесь? - одними губами вопросила я.
  - А где ещё? - так же тихо ответил он.
  - Эй, галёрка! - одна из троицы женщин обернулась и смерила нас уничижающим взглядом. Мы синхронно втянули головы в плечи. Вот это слух! Жестами показав, что, мол, всё потом, я, морально подготовившись, нырнула в течение службы.
  После окончания служения божественной паре, Керл знаками показал, что ждёт меня на улице и ловко влился в толпу, покидавщую храм, а я - отошла в сторону и якобы с величайшим интересом принялась пожирать глазами одну из каменных статуй. Статуя была очень древней и изображала, судя по всему, глубоко беременную Богиню. Изучая многочисленные трещинки в камне, сквозь которые местами пробивалась абсолютно нетипичная в храме трава, я немного утратила связь с реальностью. Утратить-то утратила, а вот обретать пришлось в один миг.
  - Да не получите вы книгу! - незнакомый голос вырвал меня из пучины размышлений. Я подскочила, заозиралась и в припадке слабоумия не нашла ничего лучше, кроме как забиться за статую богини, где между самим камнем и стеной был маленький промежуток, куда ввиду своих мослов я вполне помещалась.
  - Да вы понимаете, в чём мне отказываете? - второй голос, уже печально знакомый, сочился яростью пещерного человека, у которого забрали добытого в неравном бою последнего мамонта.
  - Отлично понимаю, Ваша Светлость, но - нет.
  - Вы вообще понимаете, кто я?
  - Вы - Герцог, - а у собеседника Рейграна было чувство юмора! Ну или желание умереть быстро и безболезненно. - И что?
  - Мне нужна эта книга!
  - Я ещё раз повторяю, Ваша Светлость, книгу по одобренным бракам вы не получите, - с бесконечным терпением ответствовал его собеседник. - Эта книга является собственностью храма. И ваше желание вынести её из библиотеки - неосуществимо.
  Они остановились рядом со статуей - герцог и его собеседник, чьего лица я не могла увидеть в виду скрывающего его с ног до головы серого балахона храмовника. Да и герцога могла видеть лишь условно - дырка, которую я нашла для подглядывания, была слишком маленькой.
  - Тогда сделайте так, чтобы я смог попасть в библиотеку!
  Храмовних хмыкнул.
  - Ваша Светлость, два года назад для того, чтобы потерять доступ в книжное хранилище, вы приложили кучу усилий. Если уже забыли, то я напомню. Одна только фраза 'нахрен мне ваша Богиня' чего стоит.
  - Да помню я, - проскрежетал герцог, вызвав у меня нездоровое желание заглянуть ему в рот, чтобы пересчитать, все ли зубы на месте, - найдите способ, отец Дорон. А не то я...
  - А не то вы что, Рейгран? Пошлёте меня к чертовой матери? - голос храмовника звучал с бесконечно устало, - храм бы отремонтировали, алтарь новый поставили, а то уже прихожане шепчутся. Глядишь, и сменила бы Богиня гнев на милость. А так...
  Господин 'да вы понимаете, кто я' промолчал, сверля взглядом собеседника. Тот, несмотря на мои опасения, самым синим пламенем не вспыхнул и от разрыва сердца не умер. Только скрестил руки на груди и остался стоять на месте.
  - Отец Дорон, если бы вы...
  - Если бы я смог отговорить вас от вашего опального желания провернуть этот ритуал и, как следствие, жениться, то вам не пришлось бы расхлёбывать последствия.
  - Мне нужен этот ритуал, отец Дорон, - прорычал супруг.
  - Ну тогда консумируйте брак и дело с концом, - ухмыльнулся храмовник.
  Пыхтение, раздавшееся вслед за этим, заставило меня прослезиться. Так над Рейгрантом, похоже, ещё никто не издевался!
  - Ну, знаете ли... - процедил герцог, - я сам решу этот вопрос!
  - Решайте, Ваша Светлость, кто ж вам мешает-то,- судя по голосу, священнослужитель ухмылялся.
  Ответа не последовало - только удаляющиеся шаги. Священник некоторое время постоял на месте, а затем развернулся и скрылся в неприметной дверце рядом со статуей.
  Через несколько минут я соблаговолила выбраться из-за статуи и озадаченно посмотрела вслед удалившемуся священнослужителю.
  Итак, теперь я знала, что существует некая книга, которая способна пролить свет на тайну той коровьей лепешки, в которую я так неосмотрительно вляпалась. С другой стороны, эта книга нужна и герцогу - что, бесспорно, является минусом.
  - Ну ты скоро? - громкий шепот отвлек меня от размышлений. Повернувшись, я узрела в окне русую голову парня, - ты идешь или где?
  - Или где. Что делать будем?
  - Поговорить бы, - Керл огляделся, - без лишних ушей.
  Если я и задумалась, то всего на миг. Нет, ну а что? Девушка я не замужняя, особой репутации - плохой ли, хорошей, - у меня здесь нет. А следовательно, ничего не мешает мне пригласить друга в 'Сытую рыбу'.
  Сказано - сделано. И уже через полчаса мы устроились в отдельном кабинете на первом этаже трактира. Бир и здесь удивил - оказывается, для приватных разговоров в 'Рыбе' были предусмотрены небольшие клетушки, куда только и помещался стол и четыре стула.
  - Ты здесь не просто так, - констатировала я, сосредоточенно наблюдая, как друг отбивает рыбу о край стола.
  - Ты, как всегда, прозорлива, - съязвил Керл, отрывая водоплавающему голову, - меня дядя отправил. Это по поводу твоего брака с герцогом.
  - Как быстро земля слухами полнится, - не осталась в долгу я, - интересно, во сколько мне встанет его забота о моем состоянии?
  - Не язви, Райена, - отрезвил меня Керл, - твой острый язык не спасет тебя от задницы, в которую ты попала.
  Спасибо, просветил. Это я знала и сама. Хотя побрыкаться мне никто не запрещал.
  - Он женат на Орнессе, - фыркнула, с любопытством заглядывая в пивную кружку, где на дне ещё оставалось немного пенного напитка, - к ней и претензии.
  - Рена, он женат на тебе, - Керл смотрел на меня, как на дуру, - и, поверь мне, он это до смешного быстро выяснил. И кто такая Райена Сольгор, - он выразительно посмотрел на меня, - тоже.
  Во рту разом пересохло. Я вцепилась в кружку, как утопающий - в соломинку. Дело - дрянь. И что мне теперь делать...
  - Что мне теперь делать? - переадресовала я вопрос другу.
  Тот выразительно пожал плечами.
  Я откинулась на спинку стула. Да уж, веселее не бывает. Получается, за мной охотится герцог, а я у него... под носом?
  - А как же Орнесса? - вопросила я в воздух, - он же на ней женился...
  - Уж не знаю, какие у них там договоренности, - Керл тряхнул гривой кудрявых русых волос, - Рейгран так просто этого не оставит, однозначно. Но, мне кажется, вопросы семейства Тороги - последнее, что должно тебя волновать, не так ли?
  Так. Всё так. И то, что Керл абсолютно прав, я понимала даже без дополнительных объяснений. А всё уже сказанное - явный признак того, что из Оорска надо валить споро и без лишних разговоров, желательно - сегодня до заката.
  Но была одна проблема: я привыкла доводить свои планы до конца.
  - Он же не знает, как я выгляжу? - я лукаво поглядела на Керла.
  - В общих чертах - знает, - не согласился он, - тёмные волосы, светлые глаза, загорелая, невысокая,- он словно зачитывал ориентировку, - а вот карточки... - он ухмыльнулся.
  Я поддержала - мою карточку он не видел по причине отсутствия оной. А загорелых черноволосых девушек даже в том же Оорске - хоть залейся. А вот глаза да, с глазами у нас есть... сложность.
  Нет, у меня не карие глаза. Не зелёные. И не голубые. Они у меня серые. Льдисто-серые, светлые, как талый снег. Уж не знаю, кому из родственничков я обязана подобным колоритом - не имела чести быть знакомой, - но из-за цвета глаз в своё время у меня было много трудностей.
  И именно поэтому в моей сумке лежало решение всех этих проблем.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"