Вера возвращалась с работы домой. В грле першило от запаха гари, которым был наполнен воздух. Подул ледяной ветер, швырнул в лицо иголки снега. Вера подняла воротник шубы и проибавила шагу. На снегу шевелились серые тени от деревьев. Они то сближались, словно сплетницы, которым не терпится пошептаться, то разбегались, напуганные ее тенью. Вера грустно усмехнулась: о чем они могут судачить? Ее жизнь настолькоскучна и пуста, что не может вызвать тем для спелетен. Ее дни однообразны, ее вечера тоскливы. Она живет, ожидая зимой лето, а летом зиму. На работе женский коллектив, дома мама, раз в неделю звонок подруги с жалобами на козла - мужа и придурков - детей. Таков ее мир. Мир, наполненный каждодневными пустыми хлопотами:
... алло, мама, что купить к ужину?
...ах, уже девять! Сейчас начнется сериал - Давай поедим перед телевизором....
о, уже одиннадцать! Мама, поставь будильник на восемь....
И вот уже новый день в точности похожий на прожитый вчера и позаввера, и неделю, и месяц назад.
На улице было немноголюдно. Темные, еще пустые дома глядели на нее сквозь туман, словно огромные угловатые животные. Все вокруг сливалось в сплошную серую массу от сильног смога.. Лишь впереди, высоко над землей, горело одно окно. Вера невольно улыбнулась, глядя на льющийся из него желтоватый свет. Во всем доме, кроме него, ни одно окно не горело; очертания самого дома стерлись в тумане. И поэтому, казалось, что оно самостоятельно висит над землей, словно гигантский фонарь, подвешенный великаном на двадцатиметровую высоту.
Вера, как зачарованная, смотрела на него. Там, за Окном, находится чья - то вселенная. Там свои победы и поражения, там ликуют, радуются, или, может быть, страдают, мучают друг - друга.
Возможно, там сейчас ждут кого - то. И зажгли его, словно лампаду, чтобы осветить в ночи того, единственного человека.
Вера с интересом всмотрелась в лица идущих рядом людей. Может, свет в окне горит для одного из них. И он или она радостно замирает, глядя на это маленькое Солнце и усукоряет шаг, чтобы поскорее туда ворваться. Ворваться вместе с хододом и запахом гари и обнять, прижаться к тому человеку, который зажег для него этот огонь...
В ее памяти всплыли робкие карие глаза. Блестящие в свете уличного фонаря очки. Черная лохматая шапка...
В ее жизни был человек, который любил ее и просил ее любви. Он приходил к ней под окно и долго стоял с трепетом ожидая когда она к нему спустится. К его ногам жался, дрожа от холода, смешной рыжий Песик.
А она тушила свет, запрыгивала на подоконник и , прижав нос к холодному стеклу, смотрела на них. на то, как они неподвижно стоят посреди пустого заснеженного двора - преданные , покорные и терпеливые.
Метель теребила полы его пальто, Пес, поджимал тонкие лаки и с мольбой смотрел на хозяина. А тот прятал от него глаза и лишь втновато улыбался.
А Вера замирала от счастья, от осознания власти на этим человеком, и кровь бешенно стучала у нее в висках. Когда Он поднимал голову, и устремлял печальный взгляд на ее темное окно, Вера шарахалась в сторону, боясь, что он ее увидит. А потом, снова, трепеща, выглядывала на улицу. Это были самые прекрасные минуты в ее жизни!
Потом Он уходил - медленно, ссутулившись, подняв воротник пальто и вжав голову в плечи.
А ПЕс натягивал поводок, тянул хозяина поскорее от этого дома, куда они ходят уже неделю.
Когда Он исчез, Вера , сначало,не поверила, что это навсегда. НЕскольковечеров она все так же ждала Его, замирая при виде мужчин выходящих из- за угла дома. Ноэто был не Он. Она уже больше не гасила свет. Напротив, слово огонь маяка, он рассекал ночную мглу, указывая путь к ее сердцу. Но Его корабль уже уплыл в другие моря.