Ветус Андрей Николаевич : другие произведения.

Новый Колобок. Главы 1-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Новый Колобок".
  
   Глава первая. Интерактивная книга.
  
   Разрешите представиться: Коля Боков, ученик пятого "Б" класса шестьдесятдевятой гимназии, неважно какого города. Важно другое. Какой-то умник сократил мою фамилию до трех букв, и я получил обидное прозвище КоляБок. Его счастье, что мне неизвестно, кто это. Иначе... я не знаю, что бы с ним сделал. Хотя, мне кажется, что я уже ничего бы с ним не сделал. Ведь я - добродушный и отходчивый парень. Все об этом прекрасно знают и часто пользуются моей слабостью: кто попросит разобраться с математикой, кто настроить домашний компьютер, а кто просто списать. Я безотказный и всегда помогаю. Но не всем. Есть в нашем классе один тип, которого я стараюсь всячески избегать. Он - моя абсолютная противоположность. Я - почти отличник. Он хорошо учился только в первом классе. Он - спортсмен, я - любитель интернета. Он - экстраверт, я - интраверт. Он - красивый и стройный. Я, откровенно говоря, полноват, даже слишком. И главное: я, как мне кажется, очень умный, хотя и не умею общаться, а его считаю весьма туповатым созданием, при всей его суетливой общительности. Короче, это мой антипод и просто ур... Прошу не любить и не жаловать: Витька Морковкин. Не бог весть какая прекрасная фамилия. Однако никто никогда не посмел его обозвать "морковкой" или придумать ему прозвище. Надо отметить, Витька, в отличие от меня, умеет ладить с людьми и находить с ними общий язык. Даже с отъявленными хулиганами. Впрочем, он сам типичный забияка и может постоять за себя. Ему в этом плане проще, ведь он спортсмен. Только не очень далекий. Я отказываю ему в любой помощи с тех пор, когда впервые услышал от него слово "Колобок". Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы в моем и без того обидном прозвище КоляБок заменить букву "я" на букву "о". Новое прозвище, которое я получил благодаря Морковкину, получило широкое распространение по всей школе. И вскоре все меня за глаза и не только стали называть не иначе как Колобок. Наверно, правы те, кто говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Стоит ли после этого людям помогать? Пусть сами решают свою алгебру с геометрией. А ведь когда-то, года два назад, мы с Витькой, можно сказать, были неплохими приятелями. Вместе играли в футбол, гуляли и даже ходили друг к другу в гости. Но все меняется. Мне купили компьютер, и я стал меньше бывать со сверстниками. Витька записался на самбо. Наши интересы разошлись. Да что толку вспоминать и теребить душу?! Надо принимать мир таким, какой он есть, и перестать беспокоиться о том, что от тебя не зависит.
   - То есть, ты считаешь, что надо катиться по наклонной плоскости? - умничает моя маленькая сестренка Таня.
   - Я никуда не качусь. Просто не надо беспокоиться о том, что от тебя не зависит, - отвечаю я в подобных случаях.
   - О-о-очень удобная позиция, - ерничает Таня. - И о чем же ты не должен беспокоиться? С чем должен смириться?
   Я на минуту задумываюсь о своих проблемах, но не желаю их обсуждать с малолетней сестрой. Пол-месяца, как пошла в первый класс, а все туда же, вслед за моими родителями. Тоже мне, воспитательница!
   В тот памятный сентябрьский день, когда и начались те удивительные события, о которых вы скоро узнаете, я пришел из школы в ужасном состоянии. Весь гряный, рукав костюма почти оторван. Под правым глазом красуется большой синяк: Морковкин - левша. Я чуть от стыда не сгорел. Первый раз в жизни меня так унизили на глазах моих одноклассников. А ведь завтра мой день рожденья. Да... с хорошими результатами и в отличной физической форме я подошел к главной дате моей затянувшейся жизни. Ведь я думал, мне пришел конец, и что у меня голова треснула, когда Морковка двинул мне увесистым кулаком. Да. Я именно так и назвал его: морковка. Пусть знает, что его место не в приличной гимназии, а, в лучшем случае, на огороде, на грядке, в земле. Впрочем, я пока сам в земле и в грязи. Одежда требует чистки и ремонта. Да еще и "финик" под глазом.
   - Ну что? Докатился? - задала Таня свой обычный вопрос, открывая мне входную дверь. - Что случилось?
   - Опять за свое. Отстань. Без тебя тошно, - пробурчал я. - Сказки читаешь, а до сих пор не знаешь, что человека сначало надо накормить, напоить, а потом расспрашивать.
   - Да что уж тут непонятного? Мне давно известно, что Витька Морковкин - левша, - сообразила Таня.
   - Слушай, уймись, как умная девочка, - попросил я сестренку. - Не сыпь мне соль на рану. Лучше бы пельмени сварила несчастному человеку.
   Таня, откликнувшись на мою просьбу, поставила на плиту кастрюльку с водой. А я, приведя себя в порядок, расположился отдыхать на диване. Закрыл глаза и посторался подумать о чем-нибудь хорошем. Сестренка может замолчать, когда нужно, и не оставит брата голодным. В этом она молодец. Да и вообще, умница.
   Пока вода доходила до кипения, Таня присела на диван рядом со мной, взяла в руки какую-то книгу и начала читать ее вслух:
   - В одной небольшой глухой деревне совсем не много лет тому назад, а гораздо ближе к нашим временам, жили-были дед и баба. Так сложилось, что детей у них не было, внуков - тем более. И от этого старикам было очень одиноко и грустно. Вот как-то раз дед и говорит своей бабке: "Старые мы с тобой стали, немощные. Некому нам по хозяйству помочь, некому его после нашей смерти оставить. Наследник нужен нам. Испекла бы ты, старая, хотя бы колобок". Делать нечего. Сказано-сделано. Испекла бабка колобок.
   - Скажи, Таня, ты так неумело хотела меня развлечь или всего лишь издеваешься надо мной? - возмутился я, с недоумением взлянув на сестру. - Если просто отрабатываешь технику чтения, то возьми более подходящую книгу, чем "Колобок".
   - Я и не думала над тобой издеваться, Коля, - встрепенулась Таня. - Я хочу, чтобы ты спокойно меня послушал и задумался о своем поведении. Я тебе сочувствую и желаю только добра, но думаю, ты не совсем прав и хочу, чтобы ты это понял.
   - Ладно, сделаю для тебя такое одолжение, пока пельмешки не готовы. Воспитывай меня, если очень хочется. Тренируйся. Я весь - внимание. Вот только вряд ли кто-нибудь захочет дружить с такой правильной занудной девчонкой, как ты.
   Я угомонился, и Таня продолжила чтение:
   - Славный получился: крупный, кругленький, румяный. Сделала бабка ему глаза из ягод, носик пуговкой, ротик маленький. Ручки, ножки - короткие, слегка припухлые. Заглядение, какой красивый получился колобок! Так считали все в деревне, за исключением некоторых.
   - Примитив, - отозвался я. - И чему меня может научить эта сказка? Ты хочешь сказать, что я такой же тупой и доверчивый, как Колобок? Что я, как и он, качусь по наклонной? Я это слышал много раз прямым текстом, без всяких глупых сказок.
   - Слушай дальше, - невозмутимо произнесла Таня и продолжила читать: - Жил, например, в деревне мальчик Витя. Он почему-то сразу невзлюбил Колобка и при каждом удобном случае дразнился:
   "Жили-были дедка с бабкой,
   Ели кашу с молоком,
   Испекли из теста шарик
   И назвали Колобком".
   Да, кстати полученное изделие, не долго думая, так и назвали: Колобок. Он на всякие глупые дразнилки не обижался. А может быть, просто делал вид, что не обижался. Во всяком случае, он не пытался догнать этого Витьку, чтобы всыпать ему по первое число. Колобок лишь отшучивался и посмеивался над странным мальчиком, у которого была репутация забияки.
   - Так-так, - перебил я сестру. - С этого места, пожалуйста, поподробнее и не так быстро. Какой Витька? И что за книга у тебя в руках? Явно, не "Колобок".
   - Мальчик Витька. Фамилию пока не знаю. А книжка называется "Новый Колобок".
   - Какой-какой? Новый? - удивленно переспросил я и протянул руку за книгой. - Где взяла?
   - Ой, сейчас, - подскочила Таня, услышав шипение воды на плите. - Закипела.
   Пока Таня хозяйничала на кухне, я с интересом стал разглядывать литературную новинку. При первом же прикосновении невзрачная до этого книга вдруг заиграла переливами разноцветных огней, и на обложке крупными золотыми буквами проступило название: "Новый Колобок. Практическое интерактивное пособие для начинающих и продвинутых колобков".
   - Это откуда? - переспросил я подошедшую сестру.
   - Мама Витьки Морковкина принесла, когда ты был в школе, - пояснила Таня. - И попросила передать ее нашему папе. Сказала, что это очень важно.
   - Интересно... Наш папа, известный изобретатель и ученый, принялся за изучение народного фольклора? - размышлял я. - Не по специальности...
   - Не понимаю, - задумчиво произнесла сестра.
   - Как же не понимаешь?! Ведь ты очень умная девочка, где не надо! Давай версию, возникла возможность себя проявить.
   - Слушай, Коля, а может, это тебе подарок на день рожденья?
   - От кого? От Витьки, его мамы или моего папы? - спросил я.
   - Не знаю, - ответила Таня. - Она просто попросила передать папе.
   - Ладно, от кого и кому - это дело второе. Как бы там ни было, я думаю, не будет ничего страшного, если мы ее аккуратно почитаем, - подытожил я и принялся с важным видом перелистывать страницы.
   - Коля, это компьютерная игра в форме книги? - спросила Таня.
   - Написано: интерактивная книга. Но если - интерактивная, значит, связяна с компьютером. И, как не крути, это, наверно, игра, - вывел я.
   - Наверно или точно? - попыталась уточнить Таня.
   - Не будь занудой... Где ты видела интерактивные книги? Просто название такое. Конечно же, это игра! Сейчас разберемся. Видишь сенсорные кнопки? Это, должно быть управление, - рассуждал я с важным видом эксперта. - Будь спок! Перед тобой известный спец по таким игрушкам. Так...- Я бегло просмотрел тест какого-то соглашения. - Похоже, лицензионное... Делай, как я: дави на кнопку "Согласен (согласна)"... Молодец! Дальше... принимаете ли Вы условия?
   Я, не читая, согласился со всеми условиями, надавил на кнопку "Да" и побежал на кухню. Пока я, почти не жуя, глотал пельмени, Таня недолго подумала и снова последовала моему примеру: играть - так играть.
  
   Глава вторая. Самозванка.
  
  
   Вслед за этим на чистой странице проявился текст, предлагающий выбрать себе роль из нижеприведенных: Колобок, Анти-Колобок, Таня.
   - Коля! - позвала меня сестра. - Иди сюда.
   - Странно, - произнес я, вернувшись из кухни в зал. - Небогатый выбор. Не очень-то я хочу быть Колобком. А вот Анти...
   Я нажал на кнопку "Анти-Колобок", но книга тут же приятным, но строгим женским голосом сообщила, что данная роль уже занята.
   - Как это, - я удивленно приподнял брови. - Кем занята? - в раздумии почесал затылок и решительно проговорил: - Ладно. Была-не была. Посмотрим, что за Колобок такой.
   Нажатие на кнопку "Колобок" вызвало забавный спецэффект. Я, искушенный знаток интерактивных игр, очень удивился, когда изображение Колобка вдруг вспучилось и оторвалось от страницы, приняв форму шара. Поднявшись на высоту около метра, оно в две секунды выросло с футбольный мяч. Новоявленный Колобок приветливо улыбнулся и голосом диктора бодро проговорил:
   - Сидел я как-то раз на подоконнике и смотрел из открытого окна на улицу, греясь в лучах солнышка.
   Вдруг откуда-то сверху спикировала большая ворона, важно уселась на дереве около дома и говорит...
   Мы с Таней жадно внимали каждое слово ожившего героя. Но монолог Колобка прервался самым неожиданным образом. Пик! Я, наверно, надавил на какую-то кнопку, и он лопнул, словно мыльный пузырь, не оставив и следа.
   - Что ты сделал? - возмутилась Таня. - Как всегда, на самом интересном месте!
   - Извини, нечаянно. - Затем я улыбнулся и сказал: - Но пока не вижу повода для беспокойства. Смотри: кнопка "Колобок" стала таким же сиреневым цветом, как и кнопка "Анти-Колобок".
   Действительно, в следующий момент книга торжественно произнесла:
   - Поздравляю Вас, "Колобок". Вы стали участником проекта "Новый Колобок".
   - Ну, Таня, давай. Твоя очередь давить на кнопку. - Я азартно сунул Тане раскрытую книгу, показывая на единственую ролевую кнопку. - Осталась всего одна. Не спи!
   - Я не сплю. - Таня снова о чем-то задумалась. - Может быть, не стоит? Книга чужая, папа узнает и будет ругаться.
   - А! Понятно. Ты всего лишь боишься папу. Но ведь папа нам не чужой, значит, книга - тоже. И мы с тобой имеем определенное право на эту книгу, - попытался я переубедить сестру.
   - Какое право? - поинтересовалась сестра.
   - Посмотреть-то мы ее можем?!
   - Ну, если только посмотреть... - неохотно согласилась Таня.
   - Давай, - снова затараторил я. - Рубикон перейден.
   Вдруг в окно кто-то постучал. "Что еще за ерунда, - подумал я. - Седьмой этаж. Должно быть, великан заглянул на огонек". Я нерешительно поднялся с дивана, подошел к окну и отодвинул шторку.
   - Таня! - рассмеялся я. - Ты только посмотри! Ерунда какая. Глупая птица желает войти. А может быть, эта ворона сошла с ума и возомнила себя дятлом?
   - Не пускай ее! - крикнула Таня. - Это плохая примета!
   - И не собираюсь, - ответил я, открывая балконную дверь. - Вот только немного поддам ей, чтобы впредь не беспокоила приличных людей.
   Я думал, что наглая птица тут же испугается и улетит. Но как я был не прав! Вопреки моим ожиданиям, ворона проворно юркнула у меня между ног и оказалась в квартире.
   - Таня, сачок! - крикнул я, бросившись ловить ворону. - Ах ты!
   Пока я бегал за вороной, упорно не желавшей покидать нашу квартиру, сестренка нашла сачок и пришла мне на помощь.
   - Лови воровку! - крикнул я.
   Удар, еще... Нет. Только ваза с журнального столика упала на ковер. Хорошо, что не разбилась! И Наконец - удача! Мы загнали ворону в угол, и Таня, улучшив момент, накрыла сачком бесцеремонную птицу.
   - Долеталась, - констатировал я. - Так... хулиганка. Будем тебя судить.
   - Крак кбы не ртак, - прокаркала ворона нечто довольно членораздельное. - Слова не дают сказать, срразу пытаются убить. Ну и прриемчик!
   Я на миг замер, ожидая дальнейшего развития необычных событий. Таня остолбенела от услышанного. Не каждый день встретишь говорящую ворону! Это, конечно же, умная птица. Но не настолько, чтобы ... Короче, ворона воспользовалась паузой и перехватила инициативу:
   - Немедленно освободите меня!- запротестовала незванная гостья. - Нашли воровку. Я Вам не глупая птица, а бесплатное приложение к интерактивной книге! Я инструктор, гид и консультант в одном лице! Ведущий персонаж! Ворона встрепенулась и важно проговорила: - У Вас что, память отшибло? В книге ясно сказано: уселась на дереве и говорит...
   - А куда пропал Ваш каркающий акцент? - Я подозрительно посмотрел на слишком разумную ворону. - И Вы вовсе не кажетесь мне виртуальной.
   - Акцент пропал вместе с волнением, а я Вам, действительно, не кажусь. Я так же реальна, как и Вы, - вежливо пояснила она. - Итак... приступим к делу или продолжим никчемный допрос?
   - А какое у Вас к нам дело? - спорсил я.
   Ворона важно встрепенулась и деловито продолжила:
   - Как я уже упомянула, о невнимательнейший из пятиклассников, дело - более, чем на миллион! Я - приложение к "Новому Колобку"! И призвана, не будем говорить кем, чтобы прояснить некоторые подробности, а именно: выгоды, которые получают участники проекта.
   - Можно покороче и попопулярнее? Какие выгоды?- осведомился я у разговорчивой птички.
   - О-о-очень приемлемые выгоды! Здесь сбываются самые заветные желания участников, вернее, одно желание. Но есть условие: желание должно быть заветым, направленным исключительно на себя и единственным.
   - Что значит "на себя"? - спросил я.
   - Это значит, что желание не должно причинять кому-либо вред. Ясно? - произнесла ворона.
   - Понятно, - почти одновременно отозвались мы с Таней.
   Мы с сестрой размечтались, и я представил, как круто может измениться моя жизнь.
   - И что делать дальше? - спросил я умную ворону.
   - Мы пока не набрали необходимое количество читателей, - объяснила птица. - Как видно, Таня еще сомневается...
   - Что Вы, что Вы! - всполошилась сестренка, видимо, вспомнив о своем заветном желании. - Я согласна! - И, не медля, нажала на кнопку "Таня". Кнопка стала сиреневой, и женский голос торжественно произнес:
   - Поздравляю Вас, "Таня". Вы стали участником проекта "Новый Колобок".
   - Вот и славненько. - Ворона с удовольствием потерла крылья.
   - Странно... - Таня вопросительно взглянула на птицу. - А почему не появилась виртуальная подруга Колобка?
   - Не беспокойтесь, милая Таня, - успокоила сестру рассудительная ворона. - Все нормально. Просто у Вас другая роль. А выглядеть Ваш образ будет не менее привлекательно, чем сейчас.
   - Дальше! Что делать дальше? Куда давить, что включить? - засыпал я вопросами птицу-инструктора.
   - А дальше включите "Воображение", надавив на соответствующую кнопку. - Ворона глубоко вздохнула, наблюдая за тем, как мы с Таней ищем нужную кнопку, и тихо произнесла: - О, глупые детишки человеческие! Чему вас только в школах учат?! - Затем громко и как-то снисходительно добавила: - И обязательно включите свое реальное воображение, свою фантазию, если она у вас есть! Ведь книга - это не компьютерная игра с уже готовыми персонажами и характерами. В книге всегда остается место для творчества. Пока... увидимся... - Голос вороны становился все тише и тише, пока не смолк окончательно.
   Мы с Таней так увлеклись многообещающей книгой, что совершенно не заметили исчезновения самозванки.
   По мере нашего с Таней продвижения с чтением книги ее чистые страницы наполнялись текстом, и мы с нетерпением ждали новых интересных событий. Я втайне надеялся, что события эти будут более занимательными, чем унылая, хотя и слегка подновленная сказка о Колобке. "В принципе, ничего нового, - сделал я вывод. - Примитив! Лишь бы побольше приколов было, как с вороной. И самое главное - заветное желание. Неужели ворона сказала правду?! И чего же я больше всего хочу?" Я закрыл балконную дверь, снова сел рядом с сестрой и задумался о своем самом заветном. Тем временем Таня продолжала монотонно читать скучную историю о Колобке:
   - ... "Привет, Колобок. Загораешь?.. И не скучно тебе со стариками?" "Мне с ними хорошо. А тебе-то что?" - ответил круглобок. "Да мне-то ничего. Просто нормальные дети гуляют, за грибами-ягодами в лес ходят, а ты дома сидишь, как пень". "Сама ты пень! - парировал Колобок. - Меня дома оставили, чтобы за хозяйством присматривать. А в лес одному ходить нельзя". "Так бы и сказал, что ты - трусишка. А то "за хозяйством присматривать"! Ну, давай. Загорай дальше". Ворона взмахнула крыльями и улетела, оставив Колобка в недоумении. "Какой же я трусишка?" - подумал он. Круглоголовый понимал, что ворона неправа. Но ее слова сильно задели за живое новоиспеченного Колобка. "Пойду прогуляюсь", - решил он.
   И пошел Колобок в лес... Коля, ты меня слушаешь? - спросила меня сестренка. - У меня нехорошее предчувствие. Эта странная история напоминает нашу с тобой ситуацию. Тебе не кажется, что ворона провоцирует бедного глупенького Колобка на ... - Таня задумалась, пытаясь закончить мысль.
   - На что? - спросил я. - Это всего лишь сказка. И не факт, что ворона - преступница, тем более наша почтенная гостья. Как мы ее обидели! А мне даже не пришло в голову извиниться. И ушла молча, по-английски... Ну, что там пишут дальше? - Я заглянул в книгу и дочитал оставшуюся часть видимого текста:
   - Идет и для смелости песенку поет:
   " Я - веселый Колобок.
   Круглолицый круглобок.
   На сметане я мешен,
   На окошке был стужен.
   А теперь решил размяться
   И по лесу прогуляться.
   Никого я не боюсь.
   Погуляю и вернусь".
   Я совершенно не понял, что произошло со мной в следующий момент. Голова у меня закружилась, перед глазами все поплыло, как в тумане. Мне стало плохо, и чуть не стошнило. Кажется, невинная песенка Колобка подействовала на меня как заклинание, и я, подхваченный неведомой силой, кубарем скатился к ногам какого-то существа, покрытого густой шерстью. Подняв глаза, я увидел перед собой гигантского зайца, выше меня ростом на целую голову. "Вот, что значит безвылазно сидеть за компьютером и не бывать на природе, как в ней все круто изменилось, - подумал я. - Видимо, сейчас он попытается меня съесть". Пока заяц молча осознавал привалившее ему счастье, я попытался подняться с земли, но лишь перекатился с животика на спину. "Боже мой, - испугался я, вдруг разглядев свое новое обличие. - Я... я - круглый... я... Колобок! Вот это да! - Впрочем, я осмотрелся и вдруг решил, что это все виртуальная фигня из интерактивной книги, а большой заяц - очередной прикол. Но какой реализм ощущений! Вот это технологии! У меня даже бока слегка болят от катания по земле". Осознав свою неуязъвимость, я расслабился и вызывающе улыбнулся зайцу-мутанту.
   - Ну что? Докатился? - услышал я опостылевший вопрос. - Прошу на выход, мой желудок - Ваша конечная остановка. Сейчас я Вас кушать буду. - Заяц ухмыльнулся, оскалив страшные острые зубы, и смрадно выдохнул в мою сторону. - Последнее желание есть?
   Достоверность всего происходящего смутила меня и неожиданно повергла в шок. Я резко оставил прежние мысли о виртуальности зайца. "Какое было мое самое заветное желание? - лихорадочно соображал я, когда мутант протянул свою грязную лапу, чтобы схватить меня. - Ага... но сейчас я хочу остаться в живых. Я просто хочу домой!" Я уже был морально готов к последней схватке в моей жизни. Бегство было невозможно. "Урод нагонит меня в один прыжок. Помирать, так с музыкой", - решил я, отчаянно сжав кулаки и заготовив с десяток оскорблений в адрес мерзкого чудовища. Но, как говорится, есть в мире справедливость, и мир не без добрых и умных людей! Я взглянул вверх и высоко в небе увидел сосредоточенное лицо Тани. Моя любимая верная сестренка не растерялась и, продолжая читать книгу, незримо руководила моими действиями. Я понял это, когда, неожиданно изменил тактику поведения с зайцем. Как заведенный я затянул простую, но гениальную спасительную песенку Колобка:
   - Я - веселый Колобок.
   Круглолицый круглобок.
   На сметане я мешен.
   На окошке был стужен.
   Вот решил слегка размяться
   И по лесу прогуляться.
   Не знаю, что смутило огромного зайца, но он уже не пытался меня схватить. Может быть, косой не ожидал от Колобка, то есть от меня, такого дерзкого поведения и не знал, как вести себя дальше? Мутант лишь насторожился, поднял метровые уши и едва слышно произнес какое-то диковинное слово: "Коболок". Я тогда не понял, что он имел в виду. Возможно, у чудовища были проблемы со слухом. Как бы там ни было, я, слолвно заводная игрушка, пританцовывая, продолдал свою веселую песенку:
   - Посмотри на меня!
   Делай, заяц, как я.
   Посмотри-ка на меня.
   Делай, делай, как я!
   И с этими незамысловатыми словами начал выделывать всякие современные выкрутасы. А умел я немало. Давно забытые посещения дискотек не прошли для меня даром. Я показал косому все, что умел. Тут заяц совсем остолбенел. Даже дар речи потерял. А я, напевая, поджал ручки и ножки и покатился под горку дальше:
   - Я качу, куда хочу.
   Заяц, лапы оттопчу!
   Он едва успел в сторону отбежать. Только я успокоился, отдышался. Вдруг бац! Легкое головокружение - и я, как ни в чем не бывало, снова сижу на диване рядом с Таней и пытаюсь прийти в себя после необычной прогулки.
   - Что происходит? - изумилась Таня. - Ничего более удивительного я никогда раньше не видела!
   - А я не чувствовал, - дополнил я общие впечатления.
   - Ты только что был на странице этой книги! И, честно говоря, я подумала, что этот страшный заяц тебя съест.
   - Тебе он тоже показался страшным? - спросил я.
   - Еще каким! Такие большие острые зубы... Коля, может, не стоит продолжать читать эту опасную книгу?
   - Ты опять о своем предчувствии? А как же твое заветное желание? И чем же может быть опасна книга?! - искренне удивился я.
   - А заяц? Думаешь, это плод твоей фантазии?
   - Да. Я поначалу испугался. Прямо чудище из фильма ужасов! Хорошую дозу адреналина получил. Но, даже если бы ты не дочитала эпизод с зайцем до конца, я думаю, со мной бы ничего плохого не произошло. Все эти приколы не могут быть настоящими, потомучто такого в жизни не бывает. Виртуальные штучки - только и всего! Смотри: на теле ни одной царапины, ни одной шишки. Разве в настоящей жизни такое может быть? - Я на минуту задумался, и вдруг блестящая идея посетила мою светлую голову. - Кстати, Таня, ты - умница... Помнишь, ворона говорила, что надо включить реальное воображение?.. Что в книге есть место для творчества... Точно!
   - Ты о чем? - не поняла Таня.
   - Заяц предстал таким страшным только потому, что таким его нарисовало мое воображение, - объяснил я. - Так сказать, побочный эффект от просмотра ужастиков. Думать надо позитивно.
   - Сложно для понимания, - ответила сестренка. - Но я всегда считала, что о людях, и о животных тоже, надо думать хорошо. Колобок как никто должен об этом знать!
   - Значит, читаем дальше? - обратился я к Тане.
   - Мне адреналин ни к чему, - ответила она. - Не интересно...
   - Опять ты за свое. То интересно, то не интересно. Не забывай, что здесь сбудется твое заветное желание, - попробовал я переубедить сестру.
   - Когда оно сбудется? - раздраженно спросила Таня. - Реклама... обман.
   - Я думаю, обязательно сбудется... - неопределенно заверил я сестру, - в процессе чтения. В конце концов, мы ничем не рискуем. - Я совершенно не был уверен в том, что смутно обещал Тане, но азарт уже диктовал мне свои правила. - И, пожалуйста, Танечка, не будь эгоисткой. Ведь ты же знаешь, что один я не смогу продолжить чтение. Ну...
   - Ладно, - наконец согласилась Танюшка. - Что там дальше... - Она взяла в руки книгу и стала монотонно читать появившийся текст:
   - Вдруг навстречу - волк! Настоящий волчище, серый хвостище! Только вот... зубы во рту почему-то полностью отсутствуют.
   "Странная фантазия у сестры, - подумал я. - Наверно, боится, страхуется, чтобы ее волк не цапнул".
   - Все, - сказала Таня, - кончилась книга, текста больше нет.
   - Как это "кончилась"? - Я заглянул в книгу и убедился, что Таня не обманывает. - И никаких превращений, - разочарованно констатировал я. Фигня какая-то!
   Тут запиликал квартирный домофон, и я понял, что с работы пришел папа. Развлечения закончились. Таня пошла открывать дверь, а я быстро сунул книгу в пакет, и принял на диване непринужденную позу.
   - Ой! - вскрикнула Таня.
   - Что там еще? - отозвался я с дивана.
   - Коля! - позвала меня Таня. - Иди скорей сюда.
   Я решил, что сестра не может в одиночку справиться с замком, и вышел в прихожую.
   - Ну, ты, блин, даешь, сестренка! - тихо произнес я, разглядев на маленьком экране домофона определенно волчью морду. - Бедолага, наверно, отбился от волчьей стаи!
   - Что делать будем? - прошептала Таня.
   - Откррывайте! - прорычал за дверью серый, словно отвечая на Танин вопрос. - Или я сейчас дверрь вынесу.
   "Дешевые угрозы, - подумал я, обратив внимание на пустую черную пасть. - Не посмеет, беззубая тварь".
   - Ты, похоже, выпил лишнего и заблудился? - Я хохотнул и подмигнул сестре. - А зубы дома забыл или по дороге посеял?
   - Откррой, смельчак, я тебе об этом по секрету на ушко шепну, - снова пророкотал волчий голос.
   - Чо тебе надо? - спросил я. - Песенку Колобка послушать хочешь? Так его здесь нет! А вот милиция скоро будет.
   Я подошел к телефону и снял трубку. Гудка нет. "Во, блин, встряли! - подумал я. - А мобильник-то я на днях посеял..." Таня свой маме дала попользоваться, так как ее телефончик вырвали вместе с сумкой. Юмор мой сразу куда-то улетучился, но еще оставалась слабая надежда, что неравнодушные соседи услышат шум и... Никто не вышел. Как назло! Даже подъездная дверь ни разу не хлопнула за все это страшное время, пока волк царапался в дверь. "Похоже, я опять мыслю негативно. Точно! - понял я. - Пусть Таня проявит свои таланты. Кстати, сейчас ее очередь искать выход из создавшейся ситуации. Нафантазировала - ей и карты в руки. А я, если что, помогу. Как она в прошлый раз. Ведь я ей - брат!" Таня, видно, поняла, что без нее мне не разобраться с бродягой-волком, и произнесла жизненно важный для нас вопрос:
   - Что Вам угодно?
   Странно. Я уже задавал практически такой же вопрос, но в ответ услышал лишь еще более громкий стук в дверь и гнусный рык. Но... сдается мне, что этот немытый волчище умеет ценить вежливое обращение, и не так страшен, как его рисовало мое однобокое воображение...
   - Заяц не у Вас? - удивил меня своей обходительностью волк.
   - Извините, не у нас, - ответила сестра.
   - А где? - не отставал навязчивый зверь.
   - Он по лесной тропинке недавно пробегал. Колобка пытался съесть, - пояснила Таня. - А позвольте поинтересоваться, с какой целью Вы его ищете?
   - Дерзкий воришка имел наглость стащить мои стальные челюсти, - отозвался серый. - А Колобок у Вас?
   - Да, - односложно ответила моя честная сестренка.
   Я уж подумал, что волк нашел новый предлог для атак на нашу квартиру, но в очередной раз оказался, как говорит Танюшка, не совсем прав.
   - Колобок мне как раз и не нужен, - прорычал волк. - В смысле, я их не люблю. Просто медведь попросил меня, чтобы я, по возможности, Колобку привет передал от него. Так вот... Передайте ему, пожалуйста, этот привет. А то Колобок, наверно, от страха под диван забился и не имеет возможность услышать столь радостную новость. Ну, ладно. Пока. Заболтался я с Вами...
   Произнеся эти вежливые слова, изображение волка неожиданно сильно перекосилось, задергалось, словно в конвульсиях и затем распалось на множество мелких темных точек, которые еще через секунду полностью растворились на экране. Шум из-за двери сразу прекратился. Я посмотрел в глазок: на лестничной площадке - никого. Мы с Таней в ожидании новых сюрпризов еще несколько минут простояли возле двери. Мало ли что?.. Тихо... Я, наконец, решился проверить состояние входной двери после визита лесного гостя и, затаив дыхание, щелкнул замком. Но, выйдя в подъезд, не обнаружил никаких следов недавнего пребывания хищника. Как не странно, дверь абсолютно не пострадала. И я решил, что волк - очередной виртуальный фокус, показанный интерактивной книгой.
   - Может быть, хватит на сегодня адреналина? - спросила Таня.
   - Пожалуй, ты права. Достаточно, - согласился я. - Тем более, скоро с работы должен прийти папа. И как бы он не догадался, что мы активно смотрели его странную книгу,... встретившись с одной из виртуальных зверушек.
   Время шло. Но папа все еще не пришел. Я тем временем предусмотрительно разобрался с телефоном, приладив отпавший в вилке проводок. Мы с Таней, как примерные дети, уже выполнили домашние задания и занялись каждый своим делом. Как вдруг тишину разорвал исправленный мною телефон, и я подумал, что папа снова задерживается на работе, и хочет нас об этом предупредить. Я поднял трубку и произнес:
   - Да-да.
   - Это КоляБок? - поинтересовался из трубки незнакомый хриплый голос.
   - Кто там так тупо развлекается?! - вспылил я. - Витька? Даже голос изменил, ребенок-шпион!
   - Извините за обидное слово. Вырвалось... Но я - не Витька, - пробасил незнакомец. - Вам передали от меня привет?
   - Какой привет? Вы хотите сказать, что Вы... медведь? - удивился я.
   - Кто там? - спросила меня подошедшая Таня.
   Вдвоем с сестрой мы припали к телефонной трубке.
   - Медведь, совершенно верно, - отозвался невидимый собеседник.
   - Кто-то балуется, - сделала вывод Таня и ушла в свою комнату.
   - Ясно! - ответил я в трубку. - А я думал, что медведи могут только рычать, ходить на задних лапах, гонять на велосипедах и немного стоять на коньках. - Я не поверил своему собеседнику, приняв этот треп за обычный розыгрыш, и продолжил в том же насмешливом тоне: - Вы звоните из цирка или зоопарка? Нет?.. Как же Вас осмелились выпустить? Ах да! Вы имеете право на один звонок. И решили сделать его именно мне, близкому другу.
   - У нас нет времени на глупые шутки, - отрезал назвавший себя медведем. - Может, мне для убедительности моих слов следует всего лишь примитивно порычать? Если так, то извольте...
   Я чуть не оглох от вырвавшегося из трубки рева. В правом ухе зазвенело. Но я, все еще слегка сомневаясь, дрожащим от волнения голосом проговорил:
   - Но ведь мы давно уже закрыли интерактивную книгу. Или игру... Не знаю, как это назвать... У Вас что ли программа сбилась?
   - Считайте, что программа запущена, и никто не может ее сбить или закрыть, - пояснил косолапый. - Книга по-прежнему в действии. И будет ли у нее счастливый конец, во многом зависит от Вас. Вы пишите историю...
   - Какую историю? - занервничал я. - Я насегодня закончил с играми и книгами. Скоро вернется отец, и мне не хотелось бы объясняться с ним по поводу странной книги. И вообще... какое Вам до всего этого дело? Идите Вы в... свою берлогу или в книгу... куда хотите.
   - Запомните одну важную вещь: грубость - плохой попутчик. Вам следует поучиться такту у своей сестры.
   - Что Вам от меня нужно?! - мне не терпелось сбагрить навязчивого медведя, но, в то же время, хотелось немедленно разобраться в происходящем. Только поэтому я до сих пор не бросил трубку. - Говорите по существу, - предложил я.
   - Я хотел сказать только одно: мыслите позитивно и... - косолапый замешкался, - если Вы еще не загадали заветное желание... как бы это сформулировать? Желать необходимо то, что Вам действительно нужно. Иначе... да, - задумался медведь. - Сложность в том, что зачастую человек не знает, что ему нужно...
   - Я Вас не очень хорошо понимаю, - откликнулся я. - Можно конкретнее и покороче?
   - Короче, мыслите позитивно. Мы верим в Вас. Счатливого...
   Я мало, что понял из длинного занудного диалога с косолапым, но голос его внезапно оборвался, сменившись длинным телефонным гудком.
   Следом раздался еще один звонок. Но это оказался папа. Как я и предполагал, он сегодня задерживается на работе, и просил нас с Танюшкой не волноваться и вести себя хорошо. Я даже и не подумал сообщить ему о странной книге, которую для него принесла Витькина мать. Наверно, книга эта меня сегодня так измотала, что мой мозг, словно обороняясь, на время исключил из памяти подналоевшие события. Минут через десять после папы позвонила мама. Она - врач и сегодня дежурит по отделению. Так что мы с сестрой, по словам мамы, предоставленные самим себе, должны проявить самостоятельность и, конечно, хорошо себя вести. Часа через два после последнего телефонного звонка я окончательно успокоился и расслабился, коротая вечер на диване перед телевизором. Ничего необычного в тот памятный день больше не произошло. Но меня не оставляло ощущение недосказанности и невероятного реализма всего случившегося. "Кстати, о недосказанности... вдруг вспомнил я. - Что медведь хотел мне сказать в своей последней фразе? Счастливого... счастливого пути? Это, наверно, образно. В смысле, пока. Какое "пока"? Скорее "прощай". Тоже мне, прорицатель... Ворона... виртуальные звери... ерунда все это. А мечта сбывается лишь в сказке, с помощью джинна или волшебной палочки". Наступающая ночь быстро набирала силу. Часов в одиннадцать вечера мы с Таней, зевая, направились в свои постели. Я прихватил с собой странную интерактивную книгу и, не отдавая себе отчет, зачем-то сунул ее под подушку. Ну а дальше... все и случилось... Не сегодня, а на следующий день.
  
   Глава третья. Конфликт.
  
   Утром следующего дня я проснулся, как обычно, рано, еще засветло. Но вставать не торопился. А зачем? Выходной день для того и предназначен, чтобы отдыхать. Я решил полежать еще и помечтать о самом заветном, несбыточном. А что еще остается делать, когда мечта практически недостижима? - Надо перестать беспокоиться по этому поводу и смириться с тем, что от меня не зависит, то есть, как говорит моя сестра, катиться по наклонной, под горку, как Колобок. Кстати, по поводу моей заветной мечты, о которой вчера так много трепалась говорливая ворона... Какая-то мыслишка у меня все-таки была... Ах да. Я хотел исправить один мой недостаток. Какой именно? Пусть это останется моей тайной. Не хотелось бы прямым текстом афишировать мои недостатки. Их вы, возможно, и сами уже давно заметили. Не знаю, прав ли я на все сто. Но мне кажется, я все равно не смогу исправить дефект моей личности ни с вашей, ни с чьей бы то ни было помощью. Тем более, с помощью книги, пусть даже интерактивной. "Книга! - Я широко раскрыл глаза. - Надо срочно положить ее на место, пока папа не хватился ее искать". Я попытался повернуться на бок, чтобы достать книгу из-под подушки, но почему-то сделать это было гораздо сложнее, чем обычно. Я приложил дополнительное усилие и... неожиданно упал на пол. Причем, упал как-то странно. В тот момент мне показалось, что я скатился, словно огромный шар. "Что еще за дела? - подумал я, ощупывая в темноте свое тело. - Опух что ли?". Я включил свет и обнаружил еще более странные перемены. - Факт остается фактом: за прошедшую ночь в моей комнате, как во всей квартире, произошли кардинальные перемены. А именно: сделан какой-то нелепый ремонт, более напоминающий разгром. Интерьер - в стиле старинного деревенского дома. И вообще... внутреннее убранство - полное убожество! Я тогда подумал, что это такой своеобразный сюрприз на мой день рожденья... лишь бы не подарок. Пусть так, если родителям хочется. Главное - что мое жилье - не шалаш и не домик в деревне, а благоустроенная квартира в столице нашей Родины. Короче, это все цветочки. О ягодках я узнал чуть позже, когда отправился в ванную промыть глаза и определиться с моим телом. Не в обиду, сказано, деревенским жителям. Но ванную комнату, как впрочем и туалет, я так и не нашел, как не пытался. По той лишь простой причине, что сии признаки цивилизованного жилья элементарно отсутствуют в... обычной деревенской избе. Какое потрясение я тогда испытал! Какой это шок был для меня, когда, наконец, обаружив в одной из комнат большое настенное зеркало, я вдруг отчетливо разглядел в нем отражение огромного Колобка, то есть меня... В голове моей мучительно звенела и била в виски чудовищная мысль: "Я - Колобок. Я - Колобок... Как это могло случиться? Почему именно я? За что? Выходит, ворона не врала? А как же моя заветная мечта? Я вовсе не хотел быть Колобком". Я запаниковал, заметался по комнате, не зная, что предпринять. Первым желанием было бегство. Куда? Куда глаза глядят. Но, вспомнив печальный конец истории о Колобке, который от всех ушел, я решил не поддаваться сиюсекундным порывам и не делать поспешных выводов. Немного успокоившись, я вдруг снова вспомнил об интерактивной книге и достал ее из-под подушки. Вот она родная! Моя спасительница. Раскрыв книгу, суетливо пробежал глазами по правилам и обнаружил так необходимую мне спасительную информацию. Кнопка "Назад" обещала легкое и быстрое возвращение домой. Не став отягощать себя дальнейшим чтением, я нажал на эту кнопку и... перед глазами все закружилось, завертелось... Утро резко сменилось ночью, и я вдруг проснулся, весь в холодном поту, в своей чудной родной комнате. "Какой забавный и немного страшный сон. Аж пот прошиб, - подумал я. - Очень четкий и цветной. Первый раз такое вижу. Наверно, сказывается бурно проведенный день. Где этот интерактивный ужастик?". Я заглянул под подушку, книга лежала на прежнем месте. Все нормально. Часы показывали всего лишь пять минут четвертого, но сонливость как рукой сняло. На душе было неспокойно, и что-то подтолкнуло меня заглянуть в Танину комнату. Сомнения по поводу моих необычных сновидений полностью развеялись, когда я не нашел свою сестренку мирно посапывающей в кроватке. Она пропала. В квартире я был совершенно один. Хорошо, что ни папы, ни мамы в тот момент не было дома! Как бы я объяснил им пропажу Тани? Да никак! "Где же она? Уйти никуда не могла. Девочка здорова и лунатизмом не страдает, - размышлял я. - Значит, это был не сон. И Танюшка попала в ту же переделку, что и я. Ведь книгу мы читали вместе". Я не находил себе оправдания. Это я настоял на чтении злосчастной книги. Я виноват! "Но что-то я разнервничался и теряю контроль над собой. Не надо... а что надо? Как вернуть сестру?" - Я снова начал лихорадочно соображать и раскрыл "Новый Колобок". Кнопка "Только вперед" обещала мгновенное возвращение в книгу. Я мысленно собрался, закрыл глаза и с отчаянием надавил на эту кнопку. Через секунду я снова оказался в избе в форме Колобка. Но я уже не паниковал по этому поводу. Что поделаешь? Я сознательно согласился на эту роль и теперь должен найти Таню. Только вместе с ней я смогу вернуться домой. Лишь бы успеть до прихода родителей. Иначе... не знаю, что и думать... "Я сделаю это", - мысленно произнес я. Мою уверенность подкрепляло то обстоятельство, что в любой трудный момент, нажав на чудодействееную кнопку, я всегда смогу очутиться дома. Главное - не потерять интерактивную книгу. Впрочем, какая она интерактивная? Скорее, интернеореальная. А может быть, и волшебная... "Так, где же Таня? - пытался сообразить я. - Она моя сестра. Значит, должна быть где-то рядом... в избе".
   - Таня! - позвал я сестру. - Ты где?
   Но в ответ услышал лишь старческий скрипучий голос:
   - Колобок, с кем ты разговариваешь? Ты же знаешь, что я плохо слышу. Подойди сюда.
   Я твердо решил больше ничему не удивляться, чтобы не терять контроль над ситуацией, и пошел на голос.
   В сенях я увидел пожилую женщину, наверно, ей было лет шестьдесят пять-семьдесят.
   - О чем ты там говорил? - спросила она. - И с кем?
   В ее голосе я услышал знакомые интонации и пристально посмотрел ей в лицо. "Какой ужас! - пронеслось в моей голове. - Что стало с моей мамой?!" Дверь распахнулась, и на пороге дома появился согбенный старик. Я совершенно забыл о контроле над собой, когда, узнав в нем своего папу, едва не расплакался. "Не скули, - услышал я внутренний голос. - Будь настоящим Колобком. Мысли позитивно. Действуй согласно книжному тексту ". Как говорится, написаное топором не вырубишь. Назвался Колобком - полезай в интерактивную книгу. Я открыл "Нового Колобка" и узнал, что день грядущий мне готовит. "А вот и скорая встреча с Таней", - поведала мне книга. Но как же я раньше не догадался, что по книге Таня - вовсе не обязательно моя сестра. Она может быть просто моей знакомой.
   - Колобок, ты не забыл, что тебе сегодня в школу? - спросила меня старушка, то есть мама.
   - Нет... - неуверенно ответил я, вдруг вспомнив, что сегодня у меня день рождения.
   - Тогда собирайся потихоньку, - проскрипел дед, то есть мой несчастный папа. - Сегодня первое сентября, и у тебя начинается новая, школьная жизнь. Первый раз - в первый класс. С днем знаний тебя и с днем рождения.
   - Можешь после школы пригласить в гости ребят к себе на день рождения, - произнесла моя пожилая мама. - С днем ангела тебя, Колобок. Старайся там в школе.
   "В первый класс?! - с ужасом подумал я. - Сегодня разве не шестнадцатое сентября? И, вообще, какой сейчас год? Нифига себе, побочное интерактивное явление! Ладно. Не будем переживать. Это всего лишь книга. Вымысел. Чья-то злая фантазия. Хотя, какая это фантазия, если сестра пропала. Реальность!"
   - Мы с бабушкой на тебя очень надеемся, что ты нас не посрамишь... - продолжал мой сильно постаревший папа. - И, пожалуйста, не теряйся больше в лесу. Мы с бабушкой больше этого не переживем.
   Первым делом, я, как следует, взбодрился физическими упражнениями, чему сам очень удивился. Затем освежился прохладной водой и почистил зубы. Как не странно, настроение у меня поднялось. Колобок, то есть я, чувствовал, что первый день его, то есть моей, новой жизни должен стать каким-то особенным. Я неспеша оделся, положил в портфель "Нового Колобка", будь он неладен, и вышел на улицу. Вдоль забора по дороге шла красивая девочка примерно моего возраста, то есть возраста Коли, который учился в пятом, а не в первом классе. Чертами лица она напоминала мою Таню. Если бы она не была такой взрослой, я легко мог бы принять ее за свою сестру. Девочка широко улыбалась, ее лицо словно светилось от радости. "Все предвещает удачный день, - подумал я. - Если эта красавица, так похожая на мою сестру, - единственная подруга Колобка по имени Таня, значит, она и есть моя сестра. И очень скоро мы будем дома... - рассуждал я. - А может быть, немного поиграть? - Азарт еще не оставил меня. - Интересно, что будет дальше. Время позволяет... Наверняка, родители вернутся домой часов через шесть. И книга не врет. Хотя, конечно, никакая она не интерактивная. Она совершенно особенная, и я жду исполнения моего заветного желания..."
   - Привет, Колобок! - проговорила Таня, видимо, не узнав меня.
   - Здравствуй, Таня, - бодро ответил я и подумал: "Ничего себе, великовозрастная подруга Колобка. Интересно, это по тексту, по книге она должна быть такой большой? - Вдруг меня осенило и я улыбнулся своей догалке: - Во прикол! Сдается мне, что исполнилось заветное желание моей сестры быть взрослой, как я. Наверняка это она..."
   - К учебе готов? - спросила меня Таня.
   - Как сто Колобков, вместе взятых. А ты?
   - Конечно.
   - Ну, тогда - в путь!
   Мне не терпелось узнать, что ждет меня в книге дальше, впереди. Но я не хотел преждевременно показывать Тане свою необычную книгу. "Кажется, она не помнит себя прежней девочкой, когда училась в первом классе, - подумал я. - Таня совершенно не помнит своей прошлой жизни. А вдруг она не моя сестра? Как мне это выяснить? Вдруг у этого Колобка много подруг с именем Таня?"
   Пока я размышлял, Таня взяла меня за руку и произнесла:
   - Твоя бабуля просила присматривать за тобой, чтобы ты не укатился в лес.
   - В какой лес? - не понял я.
   - А разве ты уже забыл, как вчера один ушел в лес погулять, и тебя чуть не съела лиса? Странно...
   Погруженный в свои мысли, я не нашелся, что ответить. Одно я понял наверняка: Колобок существовал здесь и до меня. Дорога пролегала через небольшой участок леса. Ничего страшного и необычного в этом не было. Но все же дети старались ходить в школу и обратно, домой, парами или небольшими группами. Так оно было веселее и надежней.
   Положительные эмоции переполняли меня. Вокруг такая красота! Я на время оставил трудные вопросы и стал негромко напевать одну хорошую песню:
   - Есть голова, только нет плечей. Но я вижу, как тучи режет солнечный луч!
   - Ха-ха-ха, очень смешно, - рассмеялась Таня. - У тебя действительно нет плечей. Колобок - круглобок.
   - Но это еще не повод для смеха, - с напускной серьезностью ответил я. - Колобок - это звучит гордо! - Я неожиданно осекся, удивившись своим словам, и продолжил: - Тем более, что я не...
   Но Таня перебила меня, не дав закончить мысль:
   - Извини меня, Колобок. Я не права. Иногда мне очень жаль, что у тебя нет плечей, как у настоящего мальчика.
   - Я - настоящий мальчик, - продолжал я наступать на резко повзрослевшую сестру.
   - Ладно, ладно, - стала успокаивать меня Таня.
   - Впрочем, - я хитро улыбнулся и в очередной раз удивился своим рассуждениям, - я вполне доволен своим необычным внешним видом.
   - И правиьно, - подхватила Таня, - это выделяет тебя из окружающих.
   - Да, верно, - продолжал свою мысль, - и подчеркивает мою индивидуальность.
   - Какие умные, взрослые слова ты знаешь! - удивилась Таня. - А вот и школа. Сколько детей!
   Первый учебный день был познавательно-ознакомительный. Первоклашки знакомились со своими учителями, рассказывали им о себе и узнавали, какие предметы они будут изучать в первом учебном году.
   - А Вас как зовут? - обратилась учительница ко мне.
   - Колобок! - неожиданно выпалил я, собираясь представиться Колей Боковым.
   Но, видимо, правила интерактивной книги не давали мне этого сделать. Ведь я выбрал роль Колобка!
   Вдруг с последней парты донеслось:
   - Жили-были деда с бабой,
   Ели кашу с молоком,
   Испекли из теста шарик
   И назвали Колобком.
   Кое-кто из ребят отозвался смехом. Но большинство оценило шутку по достоинству: никак.
   - А с Вами, Виктор Морковкин, мы уже познакомились, - строго произнесла учительница, - так не мешайте остальным.
   "Морковкин?! - удивился я. - Полный тезка или это действительно мой одноклассник? Нет. Это точно он. У него здесь даже и фамилия не изменилась. Как говорится, Морковкин - он и в Африке Морковкин. Мы знакомы с ним с первого класса, и я знаю его, как облупленного. Поэтому у меня даже и сомнений почти нет по поводу этого парня. Это он: морковка!". Я узнал его по голосу и манере поведения. Лицо тоже не очень-то изменилось: только что сильно округлилось. Про свое лицо я и вовсе думать не хочу. "Как же он сюда попал? Точно! - вдруг догадался я. - Книгу принесла его мать. Значит, Витька прикасался к этой книге, давил на кнопки и выбрал себе роль. Там было три роли. Значит, Витька - Анти-Колобок. Тоже мне, антигерой. Посмотрим, что будет дальше".
   Самым последним уроком в тот день была физкультура. Вот, где можно было выплеснуть максимум энергии. Странно, но мне понравился этот урок. У меня особенно хорошо получались кувырки через голову, вперед и назад, и вообще, в любую сторону. Потомучто, поджав свои короткие ручки и ножки, я мог свободно катиться в любом направлении.
   Первый учебный день закончился. Довольные дети, не спеша, друг за другом выходили из здания школы. Я шел в окружении новых знакомых. Еще бы! Ведь Колобок был очень жизнерадостный и общительный, его, то есть меня уважали. Дети так и тянулись ко мне. К тому же Колобок - очень необычный, весь такой круглый...
   - Сегодня всех приглашаю к себе домой, на бабушкины пирожки. Жду всех у себя в четыре часа, - объявил я и подумал: "Если я это произнес, значит, у Колобка сегодня намечается какое-то мероприятие. Ах, да, у Колобка сегодня день рождения".
   - Отлично! - посыпались со всех сторон одобрительные реплики. - Обязательно будем, будем все!
   Я уже направился в сторону Тани, которая ждала меня перед зданием школы, чтобы вместе пойти домой. Как вдруг сзади меня кто-то подтолкгул и проговорил:
   - А вот и не все.
   Я оглянулся и увидел перед собой слегка поднадоевшего мне за сегодняшний день Витьку Морковкина с двумя прихлебалами.
   - А вот и не все, - повторился Витька. - Я тоже приглашаю к себе в гости всех желающих.
   - Сегодня? - спросил я.
   - Именно сегодня! - завозмущался Морковкин.
   - Но я же первый пригласил всех к себе, - парировал я, быстро вживаясь в роль моего героя - Колобка. - И ты тоже приходи. А как-нибудь потом соберемся у тебя.
   - Ты, круглолицый, слишком много на себя берешь, - сказал Витька, грозно нахмурив брови, - у меня есть свое мнение. И не ты здесь устанавливаешь очередность!
   - Да,- почти хором поддакнули Витькины приятели, - вот мы, например, собираемся в гости к Вите Морковкину.
   - Витька, - полушепотом проговорил я. - Надо поговорить... Это я Коля Боков.
   - Что ты бубнишь? - спросил Морковкин.
   "То ли у него со слухом плохо, - подумал я. - То ли он не верит мне... А что, если он тоже потерял память, как и Таня, и ничего не помнит из прошлой жизни, где мы были пятиклассниками?"
   - Мы к тебе точно не придем, и другим не советуем! - Морковкин окинул присутствующих суровым взглядом.
   - Ну и идите, куда хотите, - не выдержал я.
   - Ах, он еще и хамит, - процедил Морковкин сквозь зубы.
   - Он, действительно, нарывается на грубость, - согласились прихлебалы.
   - Придется мне тебя проучить, кругляк! - крикнул Витька и бросился на меня с кулаками.
   Но Морковкин чего-то не рассчитал, потомучто результат для него оказался плачевным. Я, уворачиваясь от удара, резко откатился в сторону. А Витька, с хорошей скоростью, поскользнулся и упал в лужу, в самую жижу. Весь мокрый и грязный, с головы до ног, Морковкин поднялся на ноги и уже не проявлял интереса к драке. Он молча взял свой портфель и, понурив голову, побрел прочь. Сзади кто-то хохотнул ему вслед. Витька обернулся и, сам не зная кому, наверно, мне, погрозил увесистым кулаком:
   - Ну, ты меня еще узнаешь!
   "Как нехорошо получилось", - подумал я.
   В первый раз я не удивился своим мыслям, совпавшим с мнением какого-то навязчивого внутреннего голоса. Наверно, это был голос Колобка.
   - Ну, ты идешь? - спросила меня подошедшая Таня.
   - Ты идешь, и я иду. Дай портфель твой понесу, - попытался взбодриться я.
   - Спасибо, я сама, - ответила Таня. - У меня тяжелый портфель.
   Мы зашагали по дорожке, ведущей, как оказалось, в нашу родную деревню Калачево.
   - Нехорошо с Витькой вышло, - задумчиво сказала Таня.
   - Он первый начал. Я его даже пальцем не тронул, - ответил я.
   - Да, - рассуждала Таня, - в последнее время он что-то совсем испортился. Катится по наклонной плоскости, - услышал я хорошо знакомую фразу. - С тех пор, как у нас папа пропал без вести, Витька стал какой-то неуправляемый? Я не могу на него повлиять.
   - Странно, что я не слышал об этом, - нечаянно обронил я.
   - Ты удивляешь меня, Колобок, - сказала Таня. - Видно, память твоя частично пострадала в результате вчерашней встречи с лисой. Запомни: нельзя одному ходить в лес. Что будут делать твои бабушка с дедушкой, если тебя съедят звери? Ты подумал об этом?
   В тот момент я подумал о том, что за своим языком все-таки надо следить. А то еще потащут в больницу голову обследовать. "Сама ты больная, - подумал я. - Это у тебя память отшибло. Ведь ты же моя сестра, а не этого Морковкина! Как можно забыть, что я - твой брат?!" Я уже почти не сомневался, что эта взрослая девочка - моя Танюшка. Лицо - почти один к одному, нравоучительная речь - тоже. Двойники, конечно, бывают, но... редко. "А что, если она все помнит, - закралась в голову нехорошая мысль, - но просто стесняется меня. Кому приятно иметь брата Колобка? Лучше уж пусть братом будет Морковкин. Так что ли? Но неужели ей не хочется вернуться домой, к родителям... Нет, - решил я, - Таня абсолютно ничего не помнит. Может быть, в книге я смогу найти ответ... Мы немедленно должны вернуться назад. Время на исходе. Ничего особенно интересного не случилось. А Витька? Как же он? Его проблемы. Короче... "
   Пока я углублялся в своих размышлениях, Таня продолжала:
   - Колобок, я очень хочу, чтобы вы с Витькой снова стали друзьями, как всего лишь три месяца назад. Что произошло? Между вами словно черная кошка пробежала. Ты знаешь, Витька странный стал какой-то после исчезновения нашего отца. Я начинаю опасаться за его здоровье. Зашел сегодня в наш класс и заявил, что он учится в пятом классе. Представляешь? Его попросили перестать баловаться и выйти. Так он настоял на своем, вызвался решить пример из программы за четвертый класс и... и не решил. Представляешь?
   Из рассказа Тани я понял, что Витька все прекрасно помнит, кроме того, чему учили в школе. Возможно, он просто не поверил, что я превратился в Колобка. В такое действительно невозможно поверить, пока не испытаешь весь ужас превращения в на собственной шкуре. "Впрочем, не стоит усугублять ситуацию, - подумал я. - Колобок никакой не монстр. А вполне приятный парень, судя по моим впечатлениям от первого школьного дня. Короче... одноклассники от меня в полном восторге... А я в восторге от того, что меня вдруг стали уважать, причем в качестве Колобка... И само слово мне уже не кажется оскорбительным. Правы те, кто утверждает, что не фамилия красит человека, а человек фамилию. Точно! Кажется, мое заветное желание сбылось: я стал в классе, и вообще, авторитетной личностью". Наверно, вы хотите спросить меня, почему я не последовал примеру Витьки Морковкина и не пошел доказывать свое право на учебу в пятом классе? Отвечу откровенно: не захотел. Все-таки это не мой мир и не моя школа. Я не планирую задерживаться здесь на всю жизнь. И еще: сегодня я почувствовал, что иногда катиться под горку гораздо приятнее и правильнее, чем упорно и безрезультатно доказывать людям нечто им непонятное. Я сейчас имею в виду все того же Морковкина. В пятый класс его так и не взяли. Всему свое время...
   Я и Таня вошли в лес. Какой же он был разноцветный в это время года! В пестрой мозаике листвы слились в одно целое красный, зеленый, желтый, коричневый... Яркое солнышко еще хорошо пригревало. Под ногами шуршали опавшие листья.
   - А воздух какой! - Таня полной грудью вдохнула свежий лесной аромат.
   Вдруг раздался собачий лай, и навстречу идущим выскочила маленькая собачка.
   - Это мой Рексик встречает меня из школы, - обрадовалась Таня. - Только вот не пойму, почему он здесь оказался. Странно.
   Она взяла на руки своего щенка и погладила.
   - Ну, давай, Рексик, охраняй нас, раз уж ты здесь.
   Таня опустила щенка на землю, и Рексик с важным видом засеменил рядом со своей хозяйкой. Но вдруг он остановился и насторожился, всматриваясь в густые заросли.
   - Что еще? - обратилась Таня к своему верному щенку. - Идем, мы уже убедились, что ты настоящий сторожевой пес.
   Но собачка неожиданно сорвалась с места и с лаем бросилась в лесные заросли.
   - Стой! Стоять! - закричали мы с Таней.
   - Я сейчас, - сказала Таня. - Ты, пожалуйста, подожди меня здесь.
   С этими словами она оставила мне свой портфель и направилась к зарослям кустарника, где пропал щенок. Вскоре Таня скрылась из вида.
   "Да, еще одна непредвиденная ситуация", - подумал я.
   Прошло несколко минут, но Таня так и не вернулась и даже не откликнулась на мои призывы.
   - Ау! - кричал я. - Таня! Где ты?! Отзовись! Ау!
   И ни звука в ответ. Только на деревьях от легкого дуновения ветерка как-то таинственно зашелестели листья, словно пытались прошептать мне страшную тайну исчезновения. Мурашки пробежали по моему круглому телу. Совершенно не думая о том, как скоро найду сестру, я оставил свой портфель у края дорожки. Внимательно осматриваясь по сторонам, я решительно направился к зарослям, где совсем недавно исчезла Таня. Раздвинул кусты - никого нет.
   - Ау! Та-ня!
   Тишина. Такая, что даже слышно биение собсвенного сердца. Мне стало не по себе. "Не нравится мне это, - подумал я, - даже птицы не поют. Ужасный по накалу страстей день!"
   Еще, наверно, около двадцати минут я углублялся в лес, пытаясь обнаружить хоть какие-то следы пропавшей Тани, звал ее, кричал. Но все напрасно. От этих безуспешных попыток я начал уставать и подумывать, что без посторонней помощи не обойтись. Я уже развернулся в обратном направлении, чтобы выйти из леса на тропинку к деревне. Для поднятия настроения я затянул примитивную песенку Колобка. Как вдруг из кустов выпрыгнула лиса, перед самым моим носом, и говорит:
   - Кто это здесь никого не боится?
   - Это я. Колобок, - не очень-то уверенно ответил я.
   - Ну, что Колобок, пожалуй, я тебя съем. Ничего личного. Я здесь совершенно ни при чем. Это мой желудок и мой внутренний голос толкают меня на такой поступок. Надеюсь, ты меня поймешь.
   Я не на шутку испугался и пролепетал:
   - Не ешьте меня, лиса. Я Вам песенку спою.
   И, словно заведенный, запел свою спасительную песенку:
   - Я - веселый Колобок.
   Круглолицый круглобок.
   На сметане я мешен.
   На окошке был стужен.
   Вот решил слегка размяться
   И по лесу прогуляться.
   "Это была твоя последняя прогулка, - подумала лиса, - и крайне неудачная".
   А я тем временем продолжал:
   - Посмотри на меня!
   Делай, лисонька, как я.
   Посмотри на меня.
   Делай, делай, как я!
   Но песня лису не впечатлила. Она улыбнулась и произнесла:
   - Твоя песня не изменила моих намерений. Но, может быть, я просто не расслышала слова? Будь любезен, сядь ко мне на носик и спой еще раз.
   Я знал, какая опасность подстерегает меня, но решил использовать свой последний шанс. Я сел на лисью мордочку и ...не стал петь песенку... Маленькими руками я вдруг схватил лисий нос и как цапнул его своими острыми зубами! Лиса взвыла от резкой боли и высоко подпрыгнула. Она попыталась сорвать меня лапами - не вышло. Сломя голову, обезумевшая лиса бросилась в густые заросли, мотая головой. Тут одна ветка так сильно меня ударила, что я ослабил хватку и свалился на землю. Поднялся, осмотрелся - а лисы уж и след простыл. От неудачного падения голова, бока, ну, в общем, все круглое тело Колобка, то есть мое бедное тело, болело и ныло. "Да, - подумал я, - правильно говорил дедушка своему Колобку: сиди дома, приглядывай за хозяйством. Все ворона эта... самозванка. Неожиданно поднялся сильный ветер. Я зажмурился и прослезился от попавшей в глаза пыли. В следующий момент споткнулся о валежник, упал и скатился в небольшой овраг. Вот уж, когда действительно неприятно катиться под горку!
   - Ай! Ой! - запричитал я.
   Когда ветер стих, я поднялся на свои короткие ножки и выбрался из скользкого оврага. И тут понял, что не знаю, в какой стороне тропинка в деревню, вдруг ставшую мне родной. Я не стал паниковать. Наверно, потомучто сегодня уже утомился от этого бесполезного занятия. Немного поразмыслив, я все-таки выбрал, как мне показалось, правильное направление. Наверняка, дедушка научил своего Колобка ориентироваться в лесу, и его талант частично передался мне. А может быть, и не передался. Ведь я уже более тридцати минут шел, катился и снова шел, но на тропинку так и не вышел. "Что же это получается? - сделал я неутешительный вывод. - Я заблудился? Так оно и есть". Одно лишь радовало меня в столь трудной ситуации. - Я не паниковал и даже с юмором относился к блужданию по лесу. Наверно, от Колобка мне остался в наследство лишь его оптимизм.
   Заросли стали гуще, лес темнее, крапива выше, и места - совсем незнакомые. Раздвинув на своем пути очередные кусты, я обнаружил за ними небольшую поляну, в центре которой возвышался высокий толтый дуб с огромным дуплом чуть повыше основания дерева. На одной его ветке, совсем близко от земли, висело что-то синее. Подойдя ближе, я понял, что это лента от банта. "Как у Тани, - мысленно отметил я. - Может быть, любительница пряток пытается меня разыграть? Нашла время. И что это за странное дупло? Дай-ка я в него загляну". Я забрался на самую нижнюю ветку дерева и заглянул внутрь дупла. "Темно, ничего не видно", - подумал я и наступил на край темного входа в дерево. Держась руками за края дупла, наклонился всем своим круглым телом в кромешный мрак и произнес таинственным голосом:
   - Эй, кто там? Отзовись. Я знаю, что ты здесь.
   Вдруг кусок коры, за который я уверенно держался руками, отломился и мое круглое тело с шумом провалилось внутрь дупла. Бух! Туча вековой пыли поднялась в воздух.
   - Апчхи! -я чихнул и часто захлопал глазами, то ли от пыли, то ли от удивления.
   Но, оглядевшись по сторонам, я не нашел дерева с дуплом, в которое только что упал, и пока еще не осознал, что же со мной произошло. "Дерево, дупло, бант... Может быть, от усталости мне все это показалось? - сам себя спрашивал я. - Ладно. Хватит блуждать. Сейчас я зайду вон в тот домик, скажу, что сбился с дороги и узнаю, как пройти в Калачево".
  
   Глава четвертая.
  
   Домик на лесной опушке, в который я намеревался зайти, в целом выглядел очень древним, но местами, как не странно, вполне современным. "Наверно, это такой стиль", - решил я. Дом стоял на высокой подставке в виде курьих ножек, с определенно металлическим блеском. Крыша, покрытая бардовой черепицей, смотрелась как новая. На окнах красовались жалюзи. "Интересно, - подумал я, - кто здесь живет? Если бы у этого домика были настоящие куриные ножки, я бы сказал..." И произнес:
   - Избушка, избушка! Стань ко мне передом, а к лесу задом.
   Вдруг странный домик старчески крякнул, протяжно заскрипел и, к моему удивлению, стал медленно вращаться на своей подставке.
   - Во дела! - воскликнул я. - Прямо как в сказке про Бабу-Ягу!
   Когда избушка прекратила вращение, развернувнувшись ко мне передом, дверь распахнулась, и на пороге появилась дряхлая старуха. Нос крючком, волосы торчком. Глаза - как две маленькие черные щелки. Платок надела, покряхтела немного и спрашивает сердито:
   - Кто меня побеспокоил?!
   - Это я, бабушка. Меня зовут Ко... Кол... - попытался я представиться своим настоящим именем, но тут же осекся.
   - Вижу, что Колобок, - закончила за меня старуха, решив, что я от страха дар речи потерял. - Заходи в дом, коли пришел.
   - Но как? - спросил я, не обнаружив лестницы.
   - Вот так, - старуха что-то пнула или надавила ногой, и в следующее мгновение до земли разложилась складная лестница-чудесница, как назвала ее старуха.
   Не смотря на мое круглое, довольно крупногабаритное телосложение, я ловко поднялся по ступенькам чудесницы и легко проскользнул в дверной проем.
   - Проходи, проходи, милок, - пробурчала древняя бабка, подтолкнув меня в темное помещение.
   Старушка затворила входную дверь, за моей спиной что-то щелкнуло, и вдруг яркий свет меня на мгновение ослепил. Как же я изумился, когда я осмотрелся по сторонам! Огромный внутренний объем необыкновенной комнаты никак не вязался с неказистым внешним видом избушки. Комната, если ее можно так назвать, была размером, наверно, со стадион. Потолок и пол оказались зеркальные. Мраморные стены были сплошь увешаны картинами с изображениями предков пожилой хозяйки. "Но какой же пожилой? - подумал я, вдруг обратив внимание на преобразившуюся хозяйку. - Бывает же такое!" Из дряхлой женщины она необъяснимо изменилась в ослепительную красавицу, не юную, но все же ягодку. Старые одеяния сменились современным нарядом, вполне подходящим под интерьер супержилища. Кругом красовалась роскошная мебель, украшенная позолотой и драгоценными камнями. А в центре огромной комнаты, напротив плазменного телевизора во всю стену, как не удивительно, стояла обычная русская печь. Ну, может быть, и не совсем обычная, если ей выпала такая честь - быть в ценре внимания и событий. Тут с печки донесся легкий шорох, и я понял, что там кто-то есть. Это был очень худой старик, прямо как живая мумия - скелет, обтянутый полупрозрачной кожей. Он приподнялся и пристально посмотрел на меня.
   - Здравствуйте, дедушка, - испуганно пролепетал я.
   - Привет, внучок, - протяжно проскрипел скелет, недобро сверкнув глубоко запавшими глазами.
   Я ответ взгляд от страшного.истощенного старика, собрался с мыслями и продолжил:
   - Скажите, Вы не знаете, как пройти в Калачово? Я потерял сестру... э-э... то есть знакомую девочку, и сам заблудился. Вот уже более часа пытаюсь выйти из леса на дорогу. Вам сегодня не встречалась девочка Таня?
   - Так кто же она тебе: сестра или знакомая? - уточнила загадочная хозяйка.
   - Знакомая. В одной деревне живем, в одной школе учимся. Из школы возвращались и заблудились... сначала она, потом - я.
   Чуть живой дедок кое-как слез с печи, и та сама, как по команде, уплыла в дальний конец необятного зала. Обитатели странного дома вопросительно уставились на меня, пытаясь что-то сообразить.
   - Нет, милок, - нашлась хозяйка, - не знаем мы ничего ни о твоей деревне, ни о девочке Тане. К нам уже месяц как никто не захаживал.
   - Да, да, - задумчиво подтвердила говорящая мумия.
   Я совсем приуныл.
   - Сядь вот сюда, - посоветовала мне обворожительная хозяйка и придвинула мягкий пуфик. - Чаю с нами выпей и расскажи с толком, чувством, расстановкой: что же с тобой приключилось.
   Я устало опустился на пуфик перед столом и унылым взглядом обвел окружающую обстановку. Приветливая хозяйка поставила передо мной внушительную кружку с горячим чаем. "Какой приятный, необычный вкус у этого чая. Никогда раньше такого не пробовал", - подумал я и поблагодарил недавнюю старушку:
   - Спасибо. Очень ароматно и вкусно.
   - Так что же случилось, Колобок? Как ты сюда попал?
   Тут уже я вопросительно уставился на непонятливых людей, почему-то называющих себя отшельниками, и начал свой подробный рассказ с самого начала. Пол-часа я рассказывал им всю вышеописанную историю о том, как мы с Таней шли из школы домой и как я, в результате, оказался здесь.
   - Давно к нам никто не захаживал, - оживился старик.
   - А вы кто? Староверы? - поинтересовался я у молчаливых слушателей.
   Я немного успокоился и расслабился. Наверно, подействовал травяной чай.
   - Отшельники, в некотором роде, - ответила хозяйка. - Живем сами по себе.
   - Век доживаем, - продолжил старик. - И никто нам не нужен.
   - А дом ваш не похож на жилище отшельников, - неожиданно вырвалось у меня. Я хитро прищурился и внимательно посмотрел на таинственную хозяйку. Она явно что-то скрывала. - Крыша дома, как я заметил, новая. На окнах жалюзи. Лестница-чудесница... Опора дома в виде курьих ножек - вполне современная технология.
   - Это ты верно заметил. Значит, будем считать Бабу-Ягу вполне современным персонажем, - произнесла хозяйка, словно читая мои мысли, и натянуто улыбнулась. - Ты очень наблюдателен и не по годам образован.
   "Знала бы ты мои года", - подумал я.
   - Тяга к прелестям современной жизни и достижениям цивилизации делает с нами свое дело. И теперь даже такие отшельники, как мы, имеют возможность жить по-человечески.
   "Не очень-то вы похожи на людей, - подумал я. - Чертова книга! Давно бы уже вернулся домой, если бы не пропала сестра. Ладно. Не будем отчаиваться. Все таки это в какой-то степени книга... или игра".
   Пока я расслабился, отвлекшись на свои мысли, баба-ягодка, чем-то отдаленно напоминая коварную Бабу-Ягу, продолжала:
   - ... Был тут один человек, с месяц назад. Жил у нас какое-то время, ну, и работал соответственно. Золотые руки, я тебе скажу. Все починил, опору для домика соорудил... новую. Теперь вращение избушки можно произвести с помощью пульта и голосом... как в стародавние времена, - проговорилась старушка-перевертыш и что-то замешкалась. - Ну, в общем, не хотела я его отпускать. Такой хороший человек был, работник! А он все домой рвался... Ну, я и помогла ему, в конце концов.
   Тем временем, пока хозяйка меня заговаривала, я уже совсем расслабился от выпитого чая и уютной домашней обстановки и плохо воспринимал росказни женщины, едва улавливая самую суть монолога и опуская подробности. Лишь одно четко врезалось в мой мозг: как и тот несчастный умелец, сделавший здесь евроремонт, я мог навсегда сгинуть в этих виртуальных дебрях... Может быть, и не без помощи этой интересной красавицы. Веки мои стали тяжелыми, мысли путанными. Несколько раз я порывался было спросить, может ли хозяйка мне чем-нибудь помочь. Но вслед за этим дремота одолевала меня. Каким-то образом я добрался до дивана и наконец я крепко заснул. Странный сон привиделся мне. Казалось, хозяйка избушки превратилась в Бабу-Ягу, а ее молчаливый приятель - в Кощея Бессмертного. Они решали мою судьбу: есть меня или не есть. Затем Яга, что-то бурча себе под нос, взяла серебряное блюдце, поколдовала. И в нем ясно отразилось почти родное мне, но такое недоступное Калачево. С приятным чувством близости дома я проснулся, но снова вернулся мыслями к происшедшему. Все-таки это не игра и не книга. Надо было что-то делать, принимать решение: куда идти и где искать сестру. Хозяева сидели напротив друг друга и, как не странно, беззаботно играли в шахматы. По телевизору промелькнуло объявление о потерянной "Книге Судеб", нашедшему обещалось большое вознаграждение. Я напрягся, ощутив некую причастность к этому сообщению. Но игравших, казалось, это телеизвестие совершенно не заинтересовало.
   - Подкрепись, сынок, на дорожку, - предложила мне хозяйка. - А потом я тебе скажу, что делать надо.
   Я не стал отказываться и последовал совету старшего. На прощанье хозяйка дала мне в дорогу своеобразный путеводитель и сказала:
   - Куда оно покатится, туда и ступай. Так к дому и выйдешь.
   - Спасибо Вам большое, - поблагодарил я хозяйку. - А что это яблочко за чудо техники такое?
   - Ступай, милок, не спрашивай. Солнце высоко, идти далеко. Ты парень не плохой. Удачи тебе.
   Я взял яблоко и отправился в путь, доверившись необычному фрукту. А разве у меня был выбор?! Яблочко катилось так быстро, что я едва за ним поспевал. Оно маленькое. Катится, как заведенное, не теряя скорости. Большие преграды ему нипочем, а мне, круглобокому, сквозь дебри тяжко пробираться. Крапива жжет, трава за ноги цепляется. А дома не видно, и не пахнет им вовсе. Вскоре лес кончился, и дорога стала еще хуже и опасней. Началось болото. Но дерзкое яблоко по-прежнему уверенно катилось вперед, не оставляя мне выбора и времени на раздумья: вперед и только вперед. Жижа болотная под ногами чавкает, того и гляди проглотит, не подавится. Да еще эти комары запищали, впиваясь в мое аппетитное тело. Вампиры летучие! Благо, что оно у Колобка почему-то не очень чувствительно к укусам кровососущих паразитов. Мне даже показалось, что большая часть комариного племени вскоре потеряла ко мне интерес. Наверное, Колобок малокровный или просто невкусный. То ли от безысходности, то ли почувствовав второе дыхание, я вдруг стал напевать незатейливую песенку:
   - Шлеп, шлеп! Идет круглобок.
   С кочки на кочку прыг-скок Колобок.
   Лягушки расквакались, как-будто смеялись надо мной. Кажется, они понимали каждое мое слово. Одна квакушка, сильно надувшись, даже попыталась изобразить мою забавную походку. Тоже мне юмористы. Хлебом не корми, дай только над попавшим в беду поиздеваться.
   - Я Царевна-лягушка. Возьми меня замуж, - послышалось мне откуда-то слева из-за камышей.
   "Какая только ерунда не померещится от такой дороги, - подумал я. - Наверно, опять проделки зеленых квакающих кривляк. Не очень-то верю в царевну на болоте". Я очень устал шлепать по зловонной жиже короткими ножками Колобка. Силы оставляли меня. Но тело, словно откликаясь на возросшую нагрузку, крепло, и я даже начал ощущать его новые свойства. Представляете? Явдруг стал прыгать с кочки на кочку, как мяч.
   - Ну что, допрыгался? - Каркающий голос пронзил меня насквозь, до самых пяток. - Куда это ты собрался? Неужто последовал моему совету сходить за грибами?
   Я поднял глаза и увидел на одиноко стоящем гнилом дереве старую знакомую, ворону, ту самую, птицу-гида и инструктора в одном лице. Я обрадовался нежданному сюрпризу, рассчитывая на ее помощь, и вежливо ответил:
   - Какие же грибы на болоте? Я домой иду.
   - Ха-ха-ха! Домой! - неожиданно залилась смехом ворона. - С каких это пор ты поселился на болоте?! Почему я об этом ничего не знаю? А если ты заблудился, так спроси меня. Вороны - очень умные птицы!
   - Я и не сомневаюсь. Только мне не до шуток сейчас. Лучше скажи, в правильном ли направлении я иду?
   - Если твой дом - болотная трясина с камышами и кочками, то совершенно правильно!
   - Ах, вот ты как?! - Я, вдруг осознав подлый обман, с размаху бросил в наглую ворону первой попавшейся гнилушкой, но промахнулся.
   Ворона взмахнула крыльями и, злобно посмеиваясь, полетела в направлении движения яблочка. Неугомонный фрукт не стал ждать, пока я поговорю с вороной, и поэтому укатился от меня довольно далеко. Чтобы догнать его, мне пришлось перейти на бег. Я уже почти настиг проворный плод. Как вдруг яблоко резко обогнуло большую лужу, а я, не успев сориентироваться, со всей скорости налетел на нее, поскользнулся и упал в жижу. Плюх! Трясина стала быстро и безжалостно затягивать меня.
   - Помогите! Тону! - отчаянно закричал я.
   Но помощи ждать было неоткуда. Вокруг ни души. Я попытался схватиться за ветку сломанного дерева. Но гниль болотная неожиданно ехидно захихикала, и ветка стала меня топить, будто помогая трясине. Силы оставляли меня. Я уже не кричал, а лишь барахтахся в болотной грязи, упорно не желая тонуть. Как вдруг в зловещей тишине что-то зашлепало по болоту, и захрустели сухие ветви деревьев.
   - Кто здесь кричит? - раздался хриплый голос.
   - Это я... Кол... Колобок! - кое-как выговорил я. - Я здесь!
   Из сгущавшихся сумерек протянулась чья-то длинная рука, схватила меня за шиворот и вытянула из трясины. Моим спасителем оказался... большой деревянный человек, точнее говоря, часть ствола сломанного дерева с толстыми ветками вместо рук. Его роскошная борода свисала до самого пояса.
   - Дяденька, а Вы кто? - поинтересовался я.
   - Я леший... пока леший. А ты кто? Колобок что ли?
   - Колобок.
   - Зачем же ты от бабушки с дедушкой ушел, непослушная голова? Лиса тебя точно съест, если в болоте не сгинешь. Тоже мне, в печку сажен, на окошке стужен. Ума совсем лишен?
   - Нет, дяденька леший. Не съест. Это старая история про другого Колобка, а я вообще не... э-э... новый Колобок. А вот Вы, действительно, как в сказке, один к одному леший.
   - Почему "как"? Я и есть в сказке. А ты разве нет? - пробурчал мой спаситель. - Впрочем, что ты об этом можешь знать, обычный сказочный и, как видно, недалекий Колобок... сфера гастрономических интересов каждого встречного.
   "Странный леший, - подумал я. - О своем существовании говорит как о сказке, то есть вымысле. И что значит "пока леший"?"
   - А в какой мы сказке? - выпалил я.
   - Русской народной... - замялся назвавший себя лешим. - Хватит разговоры разговаривать. Садись ко мне на плечо, и пойдем отсюда. Скоро совсем темно будет. Кикиморы со всего болотища соберутся, вот тогда узнаешь, в какой такой сказке.
   Леший усадил меня на свое могучее плечо и широкими ветвистыми лапами зашлепал по болоту. Вскоре он вышел на островок суши. Лешак поставил меня на землю, и я засеменил своими маленькими ножками, до сих пор не веря в чудесное спасение.
   - Вот мы и дома, - сказал леший, указывая в сторону леса.
   Я с трудом смог разглядеть невзрачную бревенчатую постройку в кромешной темноте. "Очень примитивное жилище, - подумал я. - Может быть, оно таким кажется, а внутри красиво и уютно?"
   Когда мы зашли внутрь, леший чиркнул спичкой и зажег пару свечек. В доме было тепло и сухо. Только и всего. "Спасибо и на этом, - подумал я, осматривая комнату. - Но куда пропал леший?"
   - А где леший? - неуверенно обратился я к появившейся человеческой фигуре. - Вы кто?
   - Уже не леший, - ответил незнакомец. - Пока человек.
   В следующий момент он приблизился ко мне, и в тусклом свете догорающих свечей я разглядел никого иного, как Андрея Петровича. Да. Это был папа Витьки Морковкина, недавно пропавший без вести! Я замер от такой неожиданности. "Враг или товарищ по несчастью?" - забились в моей голове страшные мысли.
   - Ну, как там функционируют дед с бабкой? - разрядил ситуацию недавний леший, думая, что встретился с настоящим Колобком.
   - Нормально, - ответил я. - Только я не тот, за кого Вы меня принимаете... Андрей Петрович.
   Он явно был озадачен, услышав свое имя от простого Колобка.
   - Откуда ты меня знаешь? - удивился Витькин папа. - Мы знакомы? Не припоминаю что-то...
   - Дело в том, что я не Колобок. Я... Коля Боков, одноклассник Вашего Витьки.
   Наверно, Андрей Петрович ожидал всего, что угодно, но только не это. Новость буквально ошарашила его.
   - Как же это? - не понимал он, присев на скамейку. - Как это могло произойти?
   - Интерактивная книга "Пособие для начинающих Колобков".
   - Ты имеешь в виду книгу с кнопками, при чтении которой на чистых страницах появляется тест с живыми картинками?
   - Да.
   - Это не "Пособие для начинающих Колобков". Это "Книга судеб".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"