Вевиоровский Марк Михайлович : другие произведения.

Концерт Патрисии Каас. Часть 2. Далеко от Москвы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МАРК ВЕВИОРОВСКИЙ

  

КОНЦЕРТ ПАТРИЦИИ КААС

  
   Слава храбрецам,
   которые осмеливаются любить,
   как-будто они бессмертны.
   к/ф "Обыкновенное чудо"
  
   Наверное, вам покажется скучным все то, что будет дальше.
   Но я старался ничего не упустить. С одной стороны - мало кто знал о всех подробностях происходившего тогда, а с другой стороны - это теперь история, причем история хотя и недавняя, но быстро забывающаяся.
   Поэтому я старался по мере сил восстановить события, свидетелем которых мне довелось быть, а кое-что воспроизвести по рассказам очевидцев, друзей и знакомых.
   И пусть мелкие и несущественные подробности не покажутся вам ненужными, отдельные истории - банальными и надуманными, а люди - искусственными: такова жизнь и таковы люди, о которых пойдет речь далее.
   И именно так они прожили свою жизнь.
  
   Перед входом в залитый светом зал висел лист бумаги.
   Красивым чертежным шрифтом было выведено:
   "Дальше вы увидите несколько рисунков молодого художника Григория
   Свиридова.
   С большим трудом удалось уговорить его выставить на ваш суд
   часть рисунков, которые родились здесь.
   Гриша рисует то, что он видит или чувствует.
   Вы можете увидеть своих знакомых или даже самих себя.
   То, что вы увидите, покажется вам необычным - присмотритесь,
   может быть, так оно и есть?
   Я часто в рисунках сына вижу то, чего не сумел разглядеть сам.
   И я горжусь своим сыном.
   А. Свиридов."
  
   Ниже другим почерком было приписано:
  
   "Я тоже горжусь своим Гришей.
   А. Свиридова."
  
   Но этой выставке и всему, связанному с этой выставкой, предшествовали многие события. Поэтому я попробую начать с того места, которое мне представляется началом.
   На самом деле это далеко не начало всех изложенных далее событий, но многих предшествующих событий я не знаю, а те, с которыми я знаком, кажутся мне совершенно фантастическими и неправдоподобными.
   Разбиение дальнейшего повествования на отдельные части абсолютно условно, тем более что события как далеко от Москвы, так и недалеко от Москвы, тесно переплетаются.
   Общее заглавие в некотором смысле символично, но об этом читатель сможет узнать далеко не сразу, а может и не узнать совсем.

КОНЦЕРТ ПАТРИЦИИ КААС

часть II

ДАЛЕКО ОТ МОСКВЫ

  
   На афише было написано "Концерт Патрисии Каас. Фильм производства студии 4У".
   Еще на афише была изображена сама Патрисия Каас, но те, кто собирался на этот концерт, безошибочно узнавали Люду Бересневу. А узнавая ее, говорили "Надо бы обязательно пойти", и когда их спрашивали - "Что, вы так любите Патрисию Каас?" отвечали "А при чем здесь Патрисия Каас?", чем только добавляли интереса к фильму ...
  
   НА ПОДЛЕТЕ
   В САМОЛЕТЕ
   Баранов знаком подозвал к себе Гришу.
   - Григорий, у меня к тебе важное дело.
   - Я слушаю тебя, дядя Саша.
   И тон, и необычное обращение Баранова насторожили Гришу.
   - Ты знаешь, у нас многое связано ... с тем местом, куда мы сейчас летим...
   - С городом Солнечный?
   - Да, с так называемым приморским поселком Солнечный... И у меня, и у Лены...
   Баранов задумался и замолчал. Гриша не рискнул напомнить ему о себе.
   - Много всего хорошего ... и грустного, порой очень тяжелого... Ты пойди, посиди с Ле­ной, поговори с ней о чем-нибудь, попробуй отвлечь ее от воспоминаний... Очень тебя прошу...
   - Хорошо, дядя Саша. Я пошел?
   - Иди, мальчик, иди... А то мы с ней поцапались немного ... поссорились из-за какой-то ерунды... да и напоминаем друг другу сейчас только о прошлом...
   Гриша отправился в конец салона, где в одиночестве сидела Лена Карцева, невидящим взглядом уставившаяся в плотно закрытый шторкой иллюминатор.
   - Лена, можно я с тобой посижу? - Карцева оторвалась от окошка и грустно улыбнулась Грише.
   - Конечно, посиди. Устал? Мы уже скоро прилетим...
   - Знаешь, я не так устал от полета, как от необходимости все время сидеть. Я бы сейчас с удовольствием побегал или даже занялся бы гимнастикой.
   - Да, если ты согласен заняться гимнастикой - значит дело плохо! Пожевать не хочешь? Там финики остались - доедай.
   - Не хочется, Лена. Я бы сейчас порисовал, да линию ровную не проведешь.
   - А что бы ты сейчас стал рисовать? Если не секрет, конечно.
   - Ой, Лена, не притворяйся! Сама знаешь, какие у меня от тебя секреты... Мне сейчас за­хотелось нарисовать Нику, плетущую венок.
   Гриша провел рукой перед собой, как бы показывая своей соседке воображаемую кар­тину.
   - Она несколько раз просила меня, а у меня все не получалось... Сейчас бы получилось... Понимаешь, она сидит среди березок и плетет из цветов венок... И что-то напевает про себя... Ей очень хорошо и не надо ни о чем думать, и ветерок такой ласковый, и солнце не жжет через листву берез... И сидит она голенькая, как младенец, маленькая женщина и ра­дуется ... просто тому, что солнце - есть, что ветерок - есть, что цветы - есть, что она - есть...
   Они помолчали.
   - Наверное, это будет чудесный рисунок. Ты обязательно нарисуй его.
   - Я постараюсь. И покажу тебе - получилось ли так, как мне хоте­лось. Радость и счастье передавать в рисунке труднее, чем горе, ра­зочарование.
   - Неужели? А у тебя есть рисунки, где горе?
   - Есть, просто ты их не видела... Да и мало кто видел, папа только... Но я те рисунки тоже люблю...
   - А я сейчас думала... о своей дочке, которая похоронена где-то здесь...
   - У тебя была дочка? Ты никогда не говорила...
   - Она родилась мертвая... а я еле выжила тогда, и ее похоронили без меня...
   - Лена, милая...
   Гриша обхватил ее руку, лаская и успокаивая. Лена крепко прижала обе руки к груди.
   - Даже покормить ее ... - из зажмуренных глаз ее капали слезы.
   - Ну, Лена, Леночка, успокойся... А вы с дядей Сашей не пытались еще завести ребенка?
   Лена отрицательно покачала головой.
   - Мы не только не пытались... мы с Сашей... вообще ни разу...
   - Тебе нельзя? - после короткой паузы спросил Гриша.
   - Теперь-то, наверное, можно... только не могу я...
   Она опустила руки, вытерла глаза и повернулась к Грише.
   - И вообще, молодой человек, о чем это мы с тобой говорим? Ни рано ли тебе?
   - Я знаю?
   - Зато я знаю. Знаю, что ты очень много знаешь для своего воз­раста... знаю, что с тобой можно говорить обо всем и без скидок на возраст... знаю, что никогда ты никому ничего лишнего не скажешь... Только каждый должен нести свой чемодан сам, и никто не может в этом помочь...
   - Чушь собачья! Всегда есть, с кем поделиться, кто поймет и по­может.
   - Свиридов! - утвердительно сказала Лена, - Ты прав, есть и с кем поделиться, и кто пой­мет, и боль душевную разделит, только куда денешься от самой себя?
   - А ты откинься, приляг, а я тебе колыбельную спою - ты и успо­коишься.
   - Гришка, милый ты мой! Какой же ты милый! Так бы и расцеловала всего! Ладно, ладно, не буду - знаю, как ты любишь эти "слюни"...
   Она помолчала.
   - Ты пошел бы к Саше. А то мы с ним поссорились ... не помню да­же, из-за чего... Пого­вори с ним, отвлеки от тяжелых мыслей... На­верняка он сейчас вспоминает...
   - Оба вы - два дурака пара. А ну, пошли!
   Гриша за руку потащил Лену вперед по салону, подвел к Баранову.
   - Ну-ка, садись! Нет, не туда, - и он посадил Лену к Баранову на колени. - Вас, дураков, мирить, что-ли?
   - Нас, дураков, мирить, что-ли? - повторила Лена, обнимая Бара­нова за шею.
   Гриша снял с ног Лены туфли, поднял вверх подлокотник соседнего кресла и положил туда ее ноги.
   - Что делает этот мальчик? - уткнувшись носом в шею Баранова прошептала Лена.
   - Разве он что-нибудь сделал не так? - целуя Лену спросил Бара­нов и крепко обнял ее.
   - И что бы мы без него делали... - поудобнее устроилась Лена на коленях Баранова.
   - Укрыть вас? Не холодно?
   - И погаси свет...
   Гриша отправился обратно и сел на свободный ряд за Тоней и Сви­ридовым. Ему было по­чему-то грустно.
   Тоня оглянулась на него, потом встала и пересела к нему.
   - Что, Гришенька? Почему тебе грустно? Ты так хорошо помирил Ле­ну с Сашей.
   - Знаешь, чего мне сейчас захотелось? Чтобы меня взяли на руки так, как сейчас дядя Саша взял Лену...
   - Так в чем же дело? - Тоня устроилась поудобнее, протянула ру­ки, - Садись скорее!
   Через несколько минут Гриша мирно посапывал, устроившись на ко­ленях у Тони и поло­жив голову ей на плечо. Тоня обхватила его рука­ми, прижимая к себе, и улыбнулась обер­нувшемуся Свиридову.
  
   ДЖИП НЕТОРОПЛИВО КАТИЛСЯ
   Джип неторопливо катился по узкой накатанной колее, освещая фа­рами узкий клин до­роги перед собой.
   После очередного КПП почти сразу стали видны здания, дорога ста­ла шире, появились невысокие фонари, освещающие расчищенные дорожки.
   - Все, приехали! - сказал водитель и джип подкатил к освещенному подъезду.
   - Насколько я помню, это 4011 корпус, - сказал Баранов.
   - А вон твой тезка спешит! - Лена первой выбралась из машины и побежала навстречу выскочившему из подъезда мужчине. Они обнялись.
   - Это - мой тезка, Анатолий Иванович Шабалдин, хозяин здешних мест, - представил приехавшим встречающего Свиридов.
   - А это - моя жена Антонина Ивановна...
   - Тоня.
   - ...и мой сын Гриша, а также известный советский ученый профес­сор Баранов...
   - Сашка!
   - Иваныч!
   - Ну, пошли же - холодно ведь.
   В небольшой комнатке рядом с просторным и неосвещенным по случаю позднего времени холлом очень милая и вежливая дама записала прибыв­ших и выдала им ключи. Эта проце­дура настолько напоминала приезд в престижный санаторий, что никто не удивился, когда молоденькая румяная девушка в белом халате повела их сперва к лифту, а затем по ко­ри­дору третьего этажа.
   Тоня и Гриша с любопытством оглядывали свое новое жилище - прос­торную гостиную и две спальни по сторонам ее, застеленные кровати, пушистые халаты, полотенца и умываль­ные принадлежности...
   - Пошли, перекусим. Завтра утром сходим в подвальчик, обарахлим­ся всем необходи­мым...
   В коридоре они встретили Баранова и Карцеву.
   - Как устроились?
   - Нормально. У нас такая же "распашонка", как и у вас...
   В столовой был освещен только один угол с накрытым столом, но их уже ждали Шабалдин и еще один подвижной мужчина неопределенного возраста с трубкой в руках.
   - Ах, Левушка! - обнялась с ним Лена, - Милый Левушка...
   Церемония представления не заняла много времени.
   - А у вас прелестная жена, Анатолий, - на хорошем английском языке сказал Левушка.
   - Что вполне естественно! - так же на чистом английском, точнее, на чистейшем амери­канском сленге - бруклинском - ответила Тоня.
   - Прошу прощения! - несколько опешил Левушка, но не удержался, - И такой же прелест­ный сын!
   - Просто весь в родителей! - так же чисто и уверенно ответил на том же языке Гриша.
   - Все! Сдаюсь! - поднимая руки под общий смех уже на русском языке заявил Левушка, - И больше пробовать на зуб вас не буду!
   - Я сейчас посмотрю, чем нас собралась потчевать Степанида Ананьевна, - сказал Шабал­дин, вставая.
   - Стой, я схожу сам!
   Свиридов прошел через проход, откуда раздавалось уютное шипение и разносились вкус­ные запахи.
   - Тетка Степанида, - позвал он женщину у плиты. Та обернулась, приглядываясь, удиви­лась, обрадовалась.
   - Анатолий! Ты, что ли?
   - Я, тетка Степанида, я... - обнимая женщину говорил Свиридов, - Помнишь еще? Как ты тут? Как сынки? Младший-то уж школу заканчивает, небось?
   - Ах, Анатолий, Анатолий... сколько лет прошло... Помнишь тетку Степаниду? Помнишь мои пельмени?
   - Пойдем, я тебя познакомлю с женой и сыном... да и знакомых увидишь... - Свиридов по­вел пожилую повариху в зал.
   Там Лена и Степанида Ананьевна дружно взмахнули руками, обнялись и дружно запла­кали. Потом обнимал повариху Баранов, и только потом, чинно вытерев руки передником, Степанида Ананьевна степенно знакоми­лась с Тоней и Гришей. И угощала всех нехитрой, но такой вкусной стряпней.
   Наскоро закусив Свиридов направился к Эткину.
  
   У ЭТКИНА ПЕРВЫЙ РАЗ
   - Здравствуйте, Израиль Моисеевич. - Свиридов не столько увидел, сколько угадал, где находится хозяин комнаты.
   Густой полумрак только подчеркивали два напольных светильника, прикрытые сверху чуть просвечивающими занавесками.
   В тени рядом с одним из светильников в глубоком кресле с высокой спинкой сидел очень худой старик. Колени и одна рука его были укрыты пледом.
   - Здравствуйте... А я вас помню... Тогда вас звали Анатолий...
   - Меня и сейчас зовут Анатолий, Израиль Моисеевич.
   - Можно мне не вставать вам навстречу - вы, говорят, теперь большой начальник...
   - Сидите, Израиль Моисеевич! Помнится, тогда вы называли меня на ты. Почему бы не со­хранить это?
   - Хорошо... Леночка сказала, что вы... ты теперь тоже ... стал "человеком". Это верно?
   Последние слова старик произнес мысленно, и так же мысленно Сви­ридов ответил ему.
   #Да, это верно.
   #И ты хочешь понять, что это такое и как это получается? И за этим ты приехал?
   #Да, за этим мы приехали.
   #Зачем ты ввязался в это грязное дело? Ты хоть понимаешь, что это грязное дело?
   #Я взялся за это чертовски трудное дело для того, чтобы не бы­ло хуже.
   #Кому?
   #Нам. Вряд ли удалось бы долго сохранять это в тайне. И не от­дать это в "грязные" руки...
   #Ты думаешь, тебе это удастся?
   #Да. Мне это - удастся. Можете думать, что я болтун и авантю­рист, но я знаю... Я знаю ответ этой задачи, но не могу пока дока­зать, что это так...
   #Скажи мне ответ...
   #Дефект генной структуры в сочетании с комбинаторным излучени­ем генераторов и кос­мическими излучениями.
   #Да... Возможно... Что же ты хочешь от меня?
   #Помощи. Я ведь так мало знаю.
   #Не боишься, что на тебя начнут давить и пытаться приспособить все это для своих це­лей?
   #Такая опасность есть, но она невелика. А если я окажусь прав, то у них ничего не вый­дет - эффект окажется настолько уникальным и практически не воспроизводимым...
   #Хорошо. Приходи ко мне... Я расскажу тебе... многое... Если смогу - помогу... Но я стал стар и мне не так много осталось...
   #А чем я могу помочь вам?
   #Хороший вопрос. Скорее всего, ничем... Но мне будет интерес­но говорить с тобой... Знать, что и как ты будешь делать...
   #Вы будете знать все, что я буду знать и что мы будем делать. Я думаю, что ваши советы будут для нашей работы очень важны.
   Мысленный обмен занял всего несколько секунд, но старик явно ус­тал. Вошла молодень­кая девушка, поздоровалась со Свиридовым и подала старику лекарство.
   - Спокойной ночи, Израиль Моисеевич!
   - Спокойной ночи, Анатолий! Загляни ко мне завтра... и приведи жену и сына... И вообще - как ты дошел до жизни такой?
   Свиридов мысленно представил себе всю свою жизнь и в импульсе послал это сообщение старику.
   - Да... - протянул Израиль Моисеевич после некоторой паузы, - Ну, иди, иди...
  
   ПОШЛИ ОБЖИВАТЬ НОВЫЙ ДОМ?
   - Пошли обживать новый дом?
   - Пошли, Гриша. Устал?
   - Устал... Так много ехали, летели... Спать хочу.
   - Идем, я тебя уложу.
   На диване в гостиной лежали пластиковые пакеты с какими-то ве­щами. Нашлись там и махровые халаты для всех, и веселенькие пижамки. А в просторной туалетной комнате ви­сели всевозможных размеров полотенца - большущие мохнатые для ванны, вафельные и по­лотняные поменьше и совсем маленькие, несколько видов мыла в упаковке, зубные щетки в пластиковых пенальчиках, бритвенный прибор.
   - Мне все это напоминает сервис в хорошей гостинице или дорогом мотеле...
   - Потом расскажешь... - Гриша совсем засыпал и Тоне пришлось его умыть самой. Разде­вался он уже с закрытыми глазами и заснул сразу, как только щека его коснулась подушки.
   Тоня не успела осмотреть гостиную с ее шкафчиками, полочками, электрической плитой и всякими другими приспособлениями, так напоминавшими ей привычную обстановку где-то там, да­леко, как пришел Свиридов.
   - С приездом, моя милая любимая жена!
   - С приездом, мой повелитель! - обняла его Тоня.
   - Кто первый бежит в душ?
   - Ты бежишь, а я потом...
   Анатолий вытянулся под мягким прохладным одеялом - тело отдыхало после долгого пе­релета и переезда.
   Вошла Тоня в наброшенном халате, направилась к пустой кровати.
   - Э-э, куда?
   - Но вот же моя кровать!
   - Вот твоя кровать, - похлопал рядом с собой Свиридов.
   Тоня с хорошо разыгранным сомнением оглядела пустую кровать, потом лежащего Свири­дова, но не выдержала и рассмеялась.
   - Опять не вытерлась как следует? - обнимая Тоню шутливо заворчал Свиридов, ощутив прикосновение влажных волос к своему бедру.
   - Мой повелитель, я торопилась...
  
   ПРИСТУПИМ
   ПОРЕКОМЕНДУЙ МНЕ
   - Далее... Порекомендуй мне человека на должность референта.
   - А что это такое?
   - Это помощник, который всегда находится рядом, ведет протоколы и записи внутреннего характера, записывает и оформляет распоряжения, приказы, готовит по моему указанию материалы для обсуждения и приня­тия решения, ведет секретную переписку - но главное, умеет молчать. Это должен быть человек, при котором можно говорить все.
   Шабалдин задумался.
   - Но что важнее - секретарские навыки или надежность?
   - Надежность и еще раз надежность. Этот человек слишком много будет знать... а вот остальным об этой его осведомленности знать со­вершенно не обязательно.
   - Мужчина?
   - Ну... не обязательно. Есть что-нибудь?
   - Ты должен помнить... Когда ты прошлый раз был у нас, девочка такая пришла работать, все пела, Суковицина Валя, помнишь?
   - Помню. Но она была программистом.
   - Так у нее есть младшая сестра, Галя, она пришла к нам работать недавно после окончания спецшколы. Девушка очень серьезная - в отли­чие от сестры... Старательная и деловая... Работает в спецотделе, так что трудностей с допуском не будет, молчать умеет, да и девушка порядочная. Но секретарем она не работала.
   - Заводить еще одного секретаря... Может, не будем, обойдемся на двоих одной секретаршей? Мне твоя Маргарита Эдуардовна понравилась, зачем еще вводить кого-то. Только путаница будет - одна одно знает, а другая - другое, нестыковка пойдет. Как считаешь?
   - Не возражаю.
   Свиридов придавил кнопку селектора.
   - Маргарита Эдуардовна, соедините с Васиченковым, пожалуйста. - он повернулся к Шабалдину. - Кстати, надо поставить селектор сюда, чтобы не загружать ее такой ерундой.
   - Это была прихоть бывшего хозяина - сам он не снисходил до на­бора номера. Завтра поставим полный комплект.
   Звякнул сигнал.
   - Свиридов. Прошу принести мне личное дело Галины Суковициной. Да, Галины.
   Свиридов молча послушал и сказал спокойно и без выражения.
   - Приказываю вам прибыть ко мне немедленно.
   - Что там наша безопасность? Цену набивает?
   - Были конфликты? Если дурак, почему не убрал?
   - Думаешь, так просто? Это - номенклатура Москвы.
   Шабалдин перегнулся через стол и нажал кнопку селектора.
   - Маргарита Эдуардовна, Свиридов вызвал к себе полковника Васи­ченкова.
   Дверь приоткрылась.
   - Разрешите? Товарищ полковник, полковник Васиченков по вашему приказанию прибыл.
   - Делаю вам замечание, полковник. Вы не выполнили мой приказ доставить сюда личное дело Галины Суковициной и вступили со мной в пререкание. Замечание первое и последнее - в следующий раз невыпол­нение моего приказа приведет к вашему освобождению от должности. Объяснительную напишите и оставите секретарю. Свободны.
   От вальяжности вошедшего ни осталось и следа. Свиридов говорил спокойно, не повышая голоса, но какие-то особенные нотки заставляли подтягиваться.
   - Повторяю, свободны... - видя, что пришедший никак не сориенти­руется, и хочет что-то сказать, Свиридов резко скомандовал - Кругом!
   Полковник не очень ловко повернулся и вышел.
   - Врага ты себе нажил, Анатолий Иванович.
   - Я сюда приехал не за любовью или нелюбовью. Не будет подчи­няться - уберу, будет выполнять приказы - пусть работает, начнет ме­шать - ответит. И всем усвоить это надо немедленно - на воспитатель­ные мероприятия у меня времени нет. Кто заместитель у Васиченкова?
   - Майор Рахматулин. Очень замкнутый и очень самолюбивый татарин, причем чистокровный, хотя и Сергей.
   Ожил динамик селектора.
   - Товарищ полковник, к вам майор Рахматулин с документами.
   - Просите.
   - Здравия желаю. Майор Рахматулин. - вошедший был подтянут и строг, форма его была аккуратна и тщательно подогнана по фигуре, са­поги, каблуками которых он ловко щелкнул, блестели. - Личное дело Суковициной Галины Климентьевны.
   - Здравствуйте, майор. Прошу присесть и подождать. Я ознакомлюсь и верну вам бумаги.
   Свиридов быстро пролистал страницы - папка была не особенно толстой, и, казалось, не читая вернул майору.
   - Благодарю вас, майор. Листок ознакомления?
   - Так точно, товарищ полковник. Вот, пожалуйста, - майор достал из своей папки разграфленный лист и подал Свиридову. Тот тщательно вписал дату, время, фамилию и расписался.
   - Свободны, майор.
   Майор снова прищелкнул каблуками, наклонил голову и ловко раз­вернувшись вышел.
   - Ты действительно так быстро читаешь?
   - Доказывать не буду - некогда. Вызывай Суковицину. А пока дай мне свою папочку по структуре управления...
  
   ТОНЯ, ЗАБИРАЙ ГРИШУ
   - Тоня, забирай Гришу и пошли в наш супермаркет.
   На лифте они спустились в подвал и попали в помещение, которое Тоне напомнило привычные магазинчики в небольших городках - есть все, что может потребоваться покупателю.
   Сперва Лена показывала, а потом Гриша - быстрее, да и сама Тоня уже ориентировались в ходах и прилавках. Девчушки в фирменных плать­ицах довольно ловко, но главное очень благожелательно и неназойливо показывали вещи и советовали, где что посмотреть.
   И Тоня, и Гриша быстро обалдели от обилия всевозможных товаров начиная от пачки индийского чая до котикового манто, тележка их уже не вме­щала отобранных вещей и Лене пришлось вмешаться.
   - Ну, ребята, вы все хотите сразу! Тонечка, не жадничай. Отбери пока белье и одежду себе, Толе, Грише. Потом придешь еще - здесь можно путешествовать неделю, если не больше. И глаза будут разбе­гаться.
   - Это так у вас всегда было, тетя Лена?
   - Примерно так. Кое-что поменялось, стало попросторнее, посвет­лее, вещей стало больше... Ведь сперва было все в одной куче...
   - Но тут много дорогих вещей. А как платить?
   - Все здесь бесплатное... Только увезти отсюда ничего нельзя. Поэтому жадность у большинства быстро проходит...
   Две доверху наполненные тележки Тоне и Грише помогли поднять на этаж, довезти до комнаты и разгрузить. И молоденькие девушки, кото­рые помогали им все это делать, действовали очень ловко, спокойно и неназойливо.
   - Вы давно работаете тут?
   - Скоро год, Антонина Ивановна. Я положу белье в шкаф?
   - И вас учили специально чему-нибудь?
   - А как же. Мы все кончаем специальную школу. Четыре года после восьмого класса.
   - И какая же у вас специальность?
   - Специальность у нас всех забавная - воспитатель дошкольного образования... Нас выпускают младшими лейтенантами, Антонина Иванов­на.
   - Учат вас, как мне кажется, неплохо.
   - Заходите к нам еще, Антонина Ивановна. Тележки я заберу. Всего вам доброго!
   - Спасибо вам!
   - Интересно, правда? А почему лейтенант, если она воспитательни­ца?
   - Это - спецшкола, Гриша. Такую спецшколу когда-то кончала и я, только профиль там был другой. А выпускали тоже лейтенантами...
  
   ВОШЕДШАЯ ДЕВУШКА
   - Разрешите?
   Вошедшая девушка была невысока ростом, широка в кости, скромно и строго одета. В штатском, юбка до середины колена, закрытый жакет. Скромные туфельки на высоком каблуке были единственным ее чисто женским украшением. Будь она чуть повыше - глаз бы не отвести от складной фигурки, но и так она была хороша собой.
   - Товарищ полковник! Лейтенант Суковицина прибыла по ва­шему распоряжению! - лицо строгое, глаза смотрят внимательно.
   - Здравствуйте, Галина Климентьевна, - Свиридов вышел из-за сто­ла, поздоровался с вошедшей за руку. Рука была твердой и не по де­вичьи крепкой.
   - Присядьте, Галина Климентьевна, - Свиридов разглядывал ее. Она спокойно ждала, взгляд ее серых глаз был серьезен и даже строг.
   - Моя фамилия Свиридов, зовут меня Анатолий Иванович. Направлен сюда для организации нового этапа специальных исследований. Полномочия мои достаточно широки. Ознакомьтесь с этим документом.
   Свиридов достал и подал девушке документ в плотной темно-зеленой обложке. Пока та внимательно читала он продолжал разглядывать ее.
   Темно-русые длинные волосы, аккуратная и простая стрижка, лицо без следов косметики, с естественным румянцем, коротко обрезанные, но ухоженные ногти, гладкая, матовая, - и, видимо, мягкая - кожа.
   Читает спокойно, без спешки.
   - Я ознакомилась, товарищ полковник.
   - Задача у меня важная, сроки сжатые, времени на раскачку нет. Сейчас я занимаюсь организацией своей собственной работы, ведь для того, чтобы эффективно и продуктивно действовать, нужны помощники. В первую очередь - люди, которые будут исполнителями моих приказов. Это широкий круг людей на разных ступенях иерархической системы распределения ответственности, а от того, насколько правильно выбра­ны люди - зависит успешная работа всей системы. Это понятно?
   - Так точно, товарищ полковник.
   - Я не буду просить вас рассказать мне свою биографию, я просмо­трел ваше личное дело. Оно еще совсем тоненькое... Вы живете с роди­телями?
   - Да, с родителями и сестрой.
   - В семье нет других детей?
   - Нет, только моя старшая сестра.
   - Я ее помню... У кого она теперь работает?
   - Она... Ее лишили допуска, товарищ полковник.
   - Так. Вопрос о сестре чуть-чуть отложим... Для организации моей работы нужен помощник - можно назвать его секретарем, референтом или как-нибудь еще, но суть дела в следующем. В обязанности моего помощ­ника входит очень широкий круг вопросов: ведение всех секретных до­кументов, всей переписки, записи всех встреч и бесед, оформление всей документации, приказов и распоряжений, контроль за исполнением распоряжений, подготовка материалов для проведения встреч, совеща­ний, моей личной работы, организация встреч, ведение ежедневного учета выполняемой работы и составление ежедневного краткого резюме, и еще много всего... Но среди всего этого есть еще две очень важные для меня вещи. Первая - полное отсутствие утечки информации. Мой по­мощник будет знать если не больше меня, то уж и не намного меньше, а вот от него никто не должен узнать ничего. И второе - моему помощни­ку практически придется быть постоянно рядом со мной, везде, и везде быть на работе - записывать и так далее, а это совсем нелегко.
   - Мне Шабалдин порекомендовал вас, - после короткой паузы про­должил Свиридов.
   Девушка не отвела взгляд, помолчала.
   - Благодарю за доверие, товарищ полковник. Справлюсь ли я?
   - Что вас смущает из перечисленного мною?
   - Я никогда такой работой не занималась и боюсь не справиться.
   - Только это?
   - Да, только это.
   - Я могу считать, что вы согласились работать со мной в качестве такого помощника-референта?
   - Да, товарищ полковник.
   - Я благодарю вас. И зовите меня Анатолием Ивановичем, а товари­ща полковника оставьте для официальных случаев. Хорошо, Галина Кли­ментьевна?
   - Слушаюсь. Только, если можно, вы меня тоже не называйте так официально.
   - Я буду звать вас Галиной или Галей... А теперь, Галя, в двух словах - почему сестру лишили допуска?
   Девушка потупилась.
   - У вас в личном деле об этом отметки нет, а из этого я делаю вывод о том, что лишение допуска не связано с достаточно серьезным должностным проступком. Так в чем дело?
   - Валентина... - Галина с видимым усилием подбирала слова, - Ва­лентина... не уступила... домогательствам... одного из москвичей...
   - Вы имеете в виду одного из командированных сюда из Москвы ви­зитеров?
   - Да...
   - Сколько вам лет, Галя?
   - Двадцать.
   - Не смущайтесь. Раз уж мы теперь работаем вместе. Я не люблю ругаться, не терплю матерщинников и нахалов, но... Раз вы работаете со мной, то привыкайте говорить все как есть, называть все своими словами и не стесняться... - меня, главное. Так что же произошло?
   - Один генерал из Москвы обратил на Валентину внимание, пригла­сил вечером к себе в номер и начал приставать... Она его ударила и убежала... Платье он ей разорвал почти до пояса... А потом из Москвы пришел приказ о снятии допуска. Тут пытались возражать, но с Москвой не поспоришь.
   Девушка замолчала.
   - Чем она занимается сейчас?
   - Ничем... Ритмикой с детишками занимается в детском садике...
   - Как мне помнится, она была толковым программистом, и Худобин ее работой был очень доволен. Она хотела бы вернуться?
   - Еще бы! Она так скучает без работы, без ребят...
   Свиридов нажал кнопку.
   - Маргарита Эдуардовна, зайдите, пожалуйста. Если Шабалдин на месте, то попросите его тоже ко мне.
   В кабинет вошли Шабалдин и его секретарша Маргарита Эдуардовна, рослая и представительная дама. И хотя ее волосы были седыми, и, ви­димо, от естественных причин, других явных признаков возраста разг­лядеть было затруднительно.
   - Вот, представляю вам - Галина Климентьевна Суковицина, мой секретарь-референт! Анатолий Иванович, оформи приказом.
   - И еще, - Свиридов подошел к Маргарите Эдуардовне. - Я хочу экспроприировать у своего тезки часть его личной секретарши...
   - Вы осматриваете меня и выбираете, какую часть экспроприиро­вать?
   - Вы прелесть, Маргарита Эдуардовна! Ну, естественно, лучшую! А если серьезно - мы решили с Шабалдиным, что нет смысла заводить мне еще одну секретаршу для той работы, которую выполняете вы. Всю рабо­ту "при мне", все текущие записи и документы по новому проекту будет вести Галина Климентьевна, а вы ей поможете и войти в курс дела, и научиться тонкостям секретарской профессии, и останетесь на своем месте, где заменить вас ... да просто невозможно. Только будете обс­луживать теперь не одного Шабалдина, но и меня. От телефонных глу­постей я вас освобожу, все телефоны перенесут сюда.
   - Я еще не все поняла, но нет ли в ваших словах чего-то обидного для меня... Кто же из нас кому будет подчиняться? Галина мне или я Галине?
   - Если постараться, то обидное можно найти и в надписи "уходя гасите свет". С какой стати? Да я и уходить не собирался, а тут еще и свет им гаси! - Свиридов так хорошо изобразил возмущение, что все рассмеялись.
   - Подчиняться вы будете не Галине Климентьевне, и даже не Шабал­дину, а мне. А с Галей вам надо будет обменяться ... ну, например, рецептами, как варить варенье.
   - Какое еще варенье? Анатолий Иванович, ну вы же совсем не в курсе! Надо солить грибы!
   - Очень хорошо! Быстрота вашей реакции меня радует! Начали рабо­тать. Запросите мне личное дело Валентины Суковициной, соедините ме­ня с Худобиным. Анатолий Иванович, где же твой колдун-хозяйственник?
   - Слушаюсь, Анатолий Иванович.
   - Сейчас должен быть.
   - Анатолий Иванович, с чего мне начинать?
   - Пусть Маргарита Эдуардовна вас введет немного в курс обязан­ностей секретаря - вы в любой моменте должны быть готовы подменить ее, запаситесь канцпринадлежностями... Диктофон вам понадобиться...
   - А первое задание вам - мне нужен полный список сотрудников с указанием сегодняшнего места работы и должности, которую они занима­ли три года назад.
   - Только тех, кто работал и тогда и сейчас?
   - Нет, всех, кто работает сейчас.
   - Без вашего письменного приказа мне такие материалы не дадут.
   - Давайте бумагу - напишем приказ ...
  
   К ВАМ МАЙОР РАХМАТУЛИН
   - Анатолий Иванович, к вам майор Рахматуллин.
   - Жду.
   - Товарищ полковник, личное дело Суковициной Валентины Клименть­евны.
   - Присядьте, майор. Складывается впечатление, что вы его приго­товили заранее.
   - Так точно, после запроса дела ее сестры.
   Свиридов пролистал тоненькую папочку, последние подшитые листки - шифрограмму из Москвы с распоряжением о снятии допуска к работе с материалам и документам и приказ об увольнении и удалении с террито­рии объекта, и без всяких объяснений.
   - А что известно вам, майор, о причинах удаления Суковициной с объекта? Ведь снятие допуска при мало-мальски серьезном проступке автоматически приводит к снятию допуска для ее сестры? А сестру ос­тавили на работе, да еще с секретными материалами.
   - Разрешите доложить?
   - Можно попросту и своими словами, Сергей Мунирович.
   - Слушаюсь, товарищ полковник. Валентина Суковицина - девушка очень красивая, общительная ... поет, танцует, модно одевается ... с гонором ... С младшей сестрой они совсем разные люди. Во время визита к нам инспектора генерала ... Разрешите не называть фамилии?
   - Можете - пока ...
   - Вас понял ... Инспектор ухаживал за Суковициной Валентиной и на... третий вечер пригласил к себе в номер. Из номера Валентина Су­ковицина выбежала через десять минут в разорванном платье, а инспек­тор... Суковицина сильно ударила его. Всем потом рассказывала, что инспектор приставал к ней ... и отзывалась о нем в оскорбительных вы­ражениях. После отъезда инспектора через двое суток пришла шифрог­рамма.
   - Вычислить имя генерала не составляет труда. Так, Сергей Муни­рович?
   - Так точно.
   - Из чего следует, что она ударила инспектора?
   - Она сильно ударила его коленом между ног. Пришлось вызывать врача. Инспектор три дня не выходил из номера.
   - Это был единственный случай склонения женщин объекта к сожи­тельству приезжими из Москвы?
   - Никак нет. Такие случаи были. Но это единственный случай, имевший громкую огласку и такие последствия.
   - Сергей Мунирович, это очень важно, - Свиридов совершенно ес­тественно перешел на татарский язык, и майор опешил, - Вы не владеете языком?
   - Я не ожидал этого, уважаемый командир, - справившись с удивле­нием по-татарски ответил майор. - Я готов выполнить любой ваш при­каз.
   - Полковник знает, что вы понесли мне документы?
   - Конечно, я спросил его разрешения.
   - Он хороший командир?
   - Он хороший человек, но специфики нашей работы не знает. Он из конвойных войск.
   - Итак, кто пытался склонить к сожительству Валентину Суковици­ну?
   - Генерал Нефедов. - после короткой паузы ответил майор.
   - Откуда известно, что Суковицина выбежала из номера генерала через десять минут?
   - Служба наблюдения фиксирует время. - и видя, что Свиридов хо­чет переспросить, добавил, - Служба наблюдения фиксирует все контак­ты командированных: когда, с кем, сколько времени.
   - На основании этих материалов можно установить, кто из приез­жавших и с кем из местных женщин сожительствовал?
   - Так точно. Но гарантии нет, что в каждом из имевших место слу­чаев встречи приезжего и местной женщины ... был половой контакт. Иногда женщина оставалась у приезжего всю ночь, но бывали и кратков­ременные визиты.
   - Жалобы? Разговоры об этом?
   - Жалоб и обращений не было, а разговоры - больше сплетни, ниче­го достоверного, уважаемый командир.
   - Определенный круг женщин?
   - Более или менее.
   - Как использовалась эта информация?
   - После отъезда каждого из командированных материал направляли в Москву.
   - Сколько времени вам нужно, чтобы подготовить мне справку с полной информацией по этому вопросу?
   - За какой период времени?
   - С начала фиксации контактов.
   - Две недели, товарищ полковник.
   - Покажете мне свои черновики, а потом напишите отчет. От руки, в одном экземпляре, без регистрации и подписи ... И поменьше шума об этом, майор.
   Свиридов помолчал.
   - Я могу положиться на вас, майор? - перешел он на русский язык.
   - Так точно, товарищ полковник.
   - Начните с конца. Завтра покажете мне свои черновики за два последние года, если успеете больше, то сколько успеете.
   - Слушаюсь.
   - Благодарю вас, майор. Вы свободны.
  
   С ЧЕГО МНЕ НАЧИНАТЬ?
   - Анатолий Иванович, с чего мне начинать? - в кабинет вошла Га­лина.
   - Первое ваше поручение. Найти в кадрах приказ об отстранении от работы Валентины Суковициной и подготовить приказ с отменой того приказа и восстановлении ее в прежней должности. За моей подписью. К работе приступить немедленно. Найдите Худобина и возьмите у него служебную записку с просьбой вернуть на работу Валентину Суковицину - предлог не важен, хотя бы он по ней просто соскучился, это фор­мальность.
   Глаза у Галины Климентьевны заблестели, лицо порозовело.
   - И никаких благодарностей! - остановил ее Свиридов, - Далее - закажите себе вот такие бланки ...
   Суковицина записывала, и Свиридов отметил, что писала она при­вычно быстро, но разборчиво и аккуратно.
   - Вот пока и все. Действуйте.
   - Слушаюсь, Анатолий Иванович, - она закрыла блокнот и пошла к двери, - И все равно спасибо вам большое... от меня и от сестры.
   - Анатолий Иванович, вот, познакомитесь, наш начальник УКС'а то­варищ Валеев Марат Накинович!
   - Здравствуйте, Марат Накинович! Свиридов, Анатолий Иванович. Заставляете ждать себя.
   - Прошу прощения, Анатолий Иванович, был в городе, кирпич выби­вал, задержался...
   - Как это - кирпич выбивал? Сядь, Анатолий Иванович, не уходи. - остановил Свиридов собравшегося выйти Шабалдина.
   - Нам для ремонта склада при теплораспредпункте нужно сейчас тысяч двадцать кирпича. А нам не дают ...
   - Ничего не понимаю! Анатолий Иванович, может ты объяснишь?
   - Объект практически "заморожен", никаких новых работ не плани­руется, а все снабжение идет через городские каналы.
   - Так и раньше было?
   - Ну, что вы, Анатолий Иванович! Раньше, когда здесь работали, всем распоряжались мы, а город у нас ходил в просителях!
   - Галина Климентьевна!
   Через десять секунд в кабинет вошла Галина Климентьевна и молча остановилась у стола. Свиридов показал ей на стул.
   - Запишите. Сегодня товарищ Валеев даст вам перечень материалов, которые ему не дает город. Вечером доложите мне этот материал.
   - А к вам, Марат Накинович, вопрос вот какой. Готовы ли вы и ва­ши службы к быстрому развертыванию строительно-монтажных работ? И получению всех ресурсов минуя город?
   - Мы готовы, но нужно знать объемы. Нужна проектно-сметная доку­ментация, заказные спецификации. Нужно разместить заказы через тер­управление, а год уже начался ...
   - Уточняю вопрос: располагаете ли вы достаточным количеством квалифицированных кадров, складскими помещениями и техникой для быстрого развертывания таких работ?
   - Да, все это есть. Хотя многие специалисты уже ушли - кто в го­род, кто на фирму ... тут, рядом ...
   - Подумайте, кто вам может понадобиться. Совещание завтра. А те­перь о собственном моем кабинете ... Анатолий Иванович говорил мне, что вы неп­ревзойденный мастер обустраивать апартаменты начальникам. Так ли это?
   - Да давненько не приходилось заниматься такими вещами ...
   - Вот и пришлось. Вот кабинет ...
   Свиридов, Шабалдин, Валеев и Суковицина еще минут десять ходили по комнатам и обсуждали, что там нужно сделать.
   - Таким образом - кабинет, зал заседаний, санузел и комната от­дыха. Все. Остальное - всякие мелочи и подробности, вроде занавесо­чек, штор, расцветки обивки и прочего - на усмотрение Галины Кли­ментьевны. Завтра в одиннадцать тридцать вы мне сдаете выполненную работу. Всего хорошего, до завтра.
   Свиридов вышел.
   - Анатолий Иванович, я не ослышался - все должно быть готово завтра к утру?
   - Не ослышался, не ослышался. И советую тебе не мешкать - а то ...
  
   КРУГОМ СТОЯЛ МОЛЧАЛИВЫЙ ЛЕС
   Кругом стоял молчаливый лес, снег слепил глаза нетронутой белиз­ной и только внимательно присмотревшись можно было угадать, что ря­дом под снегом пряталась проезжая когда-то дорога.
   - Как тихо ...
   - Только лыжи скрипят ... тебе не тяжело идти?
   - С непривычки ... но ничего ... по-моему, уже недалеко ...
   Впереди, прокладывая лыжню, шел Баранов, а за ним, стараясь не отставать, мелкими шажками двигалась Карцева.
   Просеке, казалось, не было конца.
   Здание лабораторного блока показалось неожиданно - просто оба подзабыли, что оно пряталось за крутым поворотом с главной просеки.
   Площадка у главного входа была заметена толстым слоем снега, но они и не стремились туда - как и главные ворота, главный вход был закрыт на засов с массивным амбарным замком.
   Баранов и Карцева обошли низкое здание с глухими серыми стенами и по глубокому снегу подошли к массивным железным воротам в задней стене. Ворота были засыпаны снегом почти до половины, а рядом с ними по стене лепилась хлипкая металлическая лесенка, ведущая к небольшой и малозаметной дверце.
   Они подошли вплотную к лесенке. Баранов шагнул с лыжи и прова­лился в снег по колено.
   - Подожди, я помогу тебе, - он взял Лену и переставил с лыж на ступеньку лестницы.
   - Ты снегу не набрал?
   - Нет, все нормально.
   Они поднялись по таким ненадежным с виду ступенькам из редких металлических прутьев на площадку. Дверь открылась легко. За ней был небольшой тамбур и вторая дверь - массивная, металлическая, с кноп­ками шифр-замка. И она открылась легко после набора шифра.
   - Тебе не страшно? Сколько времени мы тут не были?
   - Уже четыре года ... - Баранов нашарил выключатель.
   Свет зажегся сразу, осветив пыльный коридор, уходящий за пово­рот. Дверь закрылась, отсекая дневной свет и запах снега. В коридоре воздух был лишь немного теплее, чем снаружи, но казался затхлым.
   Повернув за угол коридора они попали сразу в главный операторс­кий зал. Баранов включил свет - горели только аварийные плафоны, и зал оставался полутемным.
   Лена прошла мимо пустых фундаментов, мимо щитов с пустыми окош­ками от вынутых самописцев. Пульты операторов остались недемонтиро­ванными и под толстым слоем пыли виднелись стекла приборов, ряды сигнальных лампочек, кнопки, тумблеры.
   - Грустно ... Как на кладбище ... - у Лены навертывались слезы.
   Баранов подошел сзади и обнял ее.
   - Милая ты моя Леночка ... А ведь было и хорошее ... Что ни говори - здесь прошли не худшие годы нашей жизни ...
   Она прислонилась к нему, привычно поерзала, поудобнее пристраи­вая свое тело под его руками, и они замолчали, вспоминая каждый свое из всех своих общих воспоминаний.
  
   КАК ВЫ УСТРОИЛИСЬ?
   - Ну, как вы тут устроились?
   - Мы устроились хорошо! - Гриша опустил на пол стопку книг, а Тоня слезла со стула - они расставляли книги в застекленных полках.
   - Где это вы столько книг откопали? - Свиридов взял из стопки верхнюю книгу, потом еще. Книги были не новые, но в хорошем состоя­нии, на полях некоторых книг были пометки.
   - Нам подсказали. Там, знаешь, сколько книг лежит! Мы с Тоней еще пойдем. Там и технической литературы много - ты скажи, чего тебе нужно ...
   - Что с тобой, Толя?
   Свиридов замер с открытой книгой в руке.
   Тоня подошла и заглянула - на обороте обложки аккуратным девичь­им почерком было написано "Вас. Скурлатова". Дрогнувшей рукой Свири­дов закрыл обложку.
   - Что, Толя, что?
   - Это книга ... Сашиной Василисы...
   Гриша бережно вынул книгу из рук отца, открыл, внимательно вгля­делся в надпись.
   - Пап, как ты думаешь, надо отдать дяде Саше? Или не надо?
   - По крайней мере постараться найти максимум книг с такой над­писью ... И убрать их пока ... от греха подальше ...
   - Надо бы подумать, как сохранить память ... о тех, кого забывать нельзя...
   - Можно, мы с Гришей займемся этим?
  
   ОБЕД с БАРАНОВЫМ и КАРЦЕВОЙ
   За обедом - а обедали они вместе с Барановым и Карцевой - Свири­дов узнал, что те уже успели побывать на двух законсервированных "точках" - лабораторных комплексах и на завтра наметили посещение еще четырех.
   - Знаешь, Толя - как на кладбище ... Пусто, тихо, пыльно ... - с болью говорила Лена, - Но здания целы, кое-что цело из внутренних этажерок ... Оборудование практически все снято, где оно - пока не нашли ...
  
   СВИРИДОВ НАПРОСИЛСЯ к ЭТКИНУ
   А вечером Свиридов напросился к Эткину, и пошел к нему не один, а с Леной Карцевой.
   И как оказалось - не зря, Эткин и Лена очень хо­рошо дополняли друг друга, и Свиридов узнал много нового - и о рабо­тах, проводимых ранее на объекте под названием "приморский поселок Солнечный", и о людях, которые там работали, и о том, что такое <лю­ди>.
   Но на этом рабочий день полковника Свиридова не кончился - расп­рощавшись с Эткиным он направился к Шабалдину.
   Коридор и приемная были полны строительного мусора и пыли - в помещениях шла работа, слышался громкий шум.
   Усевшись в кабинете Шабалдина с ним и Суковициной Свиридов ска­зал.
   - Сейчас нам надо решить три задачи: подвести итоги за день и сочинить шифровку в Москву, - Шабалдин загнул палец, - Потом посмот­реть бумаги и подписать приказы и распоряжения, - Суковицина тут же вынула из папки бумаги, - и скорректировать состав участников завт­рашнего совещания ...
  
   ВСТРЕЧА ПРИЕХАВШИХ
   А еще через полчаса, около одиннадцати по местному времени, они спустились в столовую. Там уже сидели Тоня с Гришей, Баранов, Карце­ва и неизменный Левушка с такой же неизменной трубкой в руке.
   - Скоро, пап?
   - Они уже подъезжают, пошли встречать!
   Через зеркальные окна была видна подъезжающая машина. Первым выскочил и кувыркнулся в снег кто-то маленький.
   - Мальчик, мальчик!
   Из машины ловко выскочили двое в камуфляже, один поднял за во­ротник и поставил на ноги мальчика, а второй помог выйти из машины женщине. Вот они все оказались в холле.
   Возгласы, объятия.
   Мальчик первым делом прыгнул на Баранова, потом на Свиридова, серьезно - за руку - поздоровался с Леной и Тоней, обнялся с Гришей и вдруг исчез вместе с ним.
   Чуть неуклюжий Лопаткин обнимал всех подряд, и даже дежурная ласково обняла его.
   - Димочка, здравствуй! Как ты? Как здоровье?
   - Полина, а мальчик-то куда подевался?
   - Не волнуйся ... Не потеряется ...
   - Они с Гришей к Эткину рванули ...
   Переждав всю эту кутерьму к Свиридову четким шагом приблизились две в камуфляже.
   - Товарищ командующий! Капитан Воложанин и старший лейтенант Ра­зумеев прибыли для дальнейшего прохождения службы!
   - Здравствуйте! Здравствуй, Иванов! Здравствуй, Василий! Рад вам!
   Краснощекие девчушки проводили приехавших в отведенные им комна­ты, и уже скоро все собрались в столовой.
   - Как разместились? Димочка, тебе будет удобно в одной "распа­шонке" с Сашей и Леной?
   - Толя, дорогой, ну, о чем ты спрашиваешь? Лучше и придумать трудно!
   - Олежек уже отделился - занял отдельную комнату. Сказал, что слева - для женщин, а справа - для мужчин.
   - А ты как думала? - мальчик устроился на коленях у Левушки, оторвался от беседы с ним на мгновение и вновь повернулся к тому.
   - Ребята, как вы устроились?
   - Спасибо, Антонина Ивановна. Прекрасно. Мест - навалом, два са­нузла... Наши прибудут - всем места хватит.
   Уставшие с дороги быстро разошлись.
   - Гриша, поздно уже, ложись скорее. Завтра с утра в город пое­дем, не проспи!
   Гриша умылся, поцеловал Тоню и с закрывающимися глазами ушел спать.
   - Зря ты разрешаешь ему так поздно ложится.
   - Ничего, Тонечка, пусть привыкает. Зато он себя чувствует в русле жизни, а не рядом.
   - Как ты? Как дела? Очень устал?
   - Нормально. Если первый круг раскрутки пройдет нормально - будет очень здорово.
   - Ты сомневаешься? Что-то не так?
   - Уж очень они тут разленились все ... Отвыкли от дисциплины, от­выкли действовать быстро. Приучать придется, а времени на это нет.
   - Милый мой! Что мне сделать для тебя?
   - Прорвемся! Попробуй подстегнуть работы на бассейне - это будет очень здорово...
  
   НАЧНЕМ С СОВЕЩАНИЯ
   С РУКОВОДИТЕЛЯМИ СЛУЖБ
   Утром Свиридов - кроме утренней гимнастики и пробежки - успел ознакомиться с прибывшими вчера с фельдъегерем материалами, предста­вить своих офицеров майору Рахматулину и поставить им задачу на день, навестить Полину Ерлыкину и Мальчика, отправить радиограмму Умарову.
   - Галя, где вы ночевали? Мы вчера закончили поздно, вы ездили домой?
   - Нет, Анатолий Иванович. У нас в корпусе "Г8" есть общежитие, я там ночую ... иногда, когда поздно ехать домой.
   - Понятно. Первое - вам понадобится кто-нибудь в помощь - иначе вы не справитесь. Подумайте. И второе - переселяйтесь в двести тре­тий номер в нашем корпусе. Третье - привыкайте к форме моих распоря­жений. Я обычно говорю кратко и очень не люблю повторять.
   - Слушаюсь, Анатолий Иванович. Десять двадцать пять - пора идти принимать работу у Валеева.
   - Идемте. Как вы думаете, он успел?
   - Очень хотелось бы, чтобы он успел.
   - Сестра на работу вышла?
   - Ее вызвали в кадры на четырнадцать часов.
   В свежеотделанных комнатах ревели сразу четыре пылесоса, подби­рая пыль и строительный мусор, и прямо за пылесосами стелили дорожки.
   Их встретил невыспавшийся Валеев и повел показывать сделанное. Осмотрев все Свиридов сел за свой новый стол в свое новое кресло, покрутился в нем, примерился руками к телефонам, прошел в сосед­нюю комнату и прогулялся вдоль длинного стола заседаний.
   - Что же, Марат Накинович, будем считать, что все сделано хоро­шо. Благодарю вас. А мелкие недоделки типа незакрепленных плинтусов и панелей в душевой и прочее - доделайте без спешки, но быстро.
   - И как вы это усмотрели, товарищ полковник! Ведь не видно же!
   - Галя, в одиннадцать совещание будет здесь.
   Осмотреть помещение зашел Шабалдин, а затем и Маргарита Эдуар­довна. Оба одобрили, хотя Маргарита Эдуардовна сразу же поменяла местами телефоны и передвинула все на столе.
   - Ой, простите, Анатолий Иванович! Я несколько посвоевольничала, не сердитесь, я из лучших побуждений!
   - Я так и подумал, что это вы проявляете свое доброе ко мне от­ношение.
   Ровно в одиннадцать Суковицина пригласила участников совещания во вновь отделанный зал совещаний рядом с кабинетом Свиридова.
   - Давай, Анатолий Иванович, познакомь меня со всеми!
   После представления и рукопожатий все расселись вдоль длинного стола, на который Суковицина успела положить бумагу, поставить ста­канчики с карандашами, подносы со стаканами и бутылками минеральной воды.
   - Тезка, начни, пожалуй, ты, а затем я продолжу, - и Свиридов сел сбоку, уступив председательское место Шабалдину.
   - Начнем, товарищи. Вчера вечером фельдсвязью получен директив­ный документ о распространении на наш объект условий проведения опе­рации ... Кстати, всех вас должны были ознакомить с этим документом. Все ознакомлены?
   - Нет ...
   - Нет ...
   - Какой документ?
   - Галина Климентьевна, запросите спецотдел, - не поворачиваясь и не повышая голоса сказал Свиридов, - кто ознакомлен с документом на данный момент. И засеките время с момента выдачи запроса до получе­ния ответа.
   - Так как же мы будем работать, товарищ полковник?
   - А вы, товарищ Шабалдин, своими словами введите в курс дела то­варищей.
   - Суть дела заключатся в том, что, с одной стороны, руководство новой операцией поручено полковнику Свиридову, а с другой стороны, вся операция проводится как ограниченное военное учение с имитацией некоторых особенностей военного времени. Более подробно нужно чи­тать ...
   - Спасибо, тезка. Теперь продолжу я, - и Свиридов поменялся мес­тами с Шабалдиным.
   - Действительно, руководить операцией поручено мне, действитель­но, вся операция осуществляется как ограниченные военные учения в условиях, отражающих в известной мере особенности военного времени.
   Свиридов помолчал.
   - Поскольку участники совещания не готовы к обсуждению всех воп­росов в полном объеме, то до ознакомления всех с основополагающим документом мы будем вынуждены некоторые вопросы сегодня не обсуж­дать ... или обсуждать не в том объеме, как требуется. Но откладывать совещание не будем ...
   - Итак, приступим ... Галина Климентьевна, подробно записывать не нужно - кратко, самую суть.
   - Слушаюсь, товарищ командующий.
   - Вот из этой реплики видно, что лейтенант Суковицина с документом ознакомиться успела. Но приступим к делу ...
   - Разрешите курить, товарищ полковник?
   - Курить не разрешаю. С этого момента курить на рабочем месте не разрешено никому, а на совещаниях и заседаниях - тем более. Можно продолжить?
   - Нам с вами предстоит нелегкая работа по проведению важной опе­рации, которая в интересах дела не имеет названия. Хотя может так сложится, что потом название появится. Работа срочная, важная и очень сложная. До сих пор никто ничего подобного не делал. Будут сформированы две группы исследователей - специалисты объекта и спе­циалисты-физиологи. Физиологи - название условное, задачи исследова­ния нельзя отнести чисто к физиологии, и даже к нейрофизиологии. Предметом изучения будет влияние генерируемых излучений на живой ор­ганизм. Предстоит восстановление ряда лабораторных установок, созда­ние новых установок, оборудование необходимых помещений и лаборато­рий для физиологов.
   - Сейчас здесь собрались все руководители основных администра­тивных подразделений объекта, от которых зависит функционирование всех его жизненно важных систем. Вот по частным и конкретным вопро­сам деятельности этих структур мы сейчас и пройдемся. Если я по нез­нанию смешаю сферы полномочий отдельных служб - не обессудьте, сферы деятельности очень часто пересекаются и изменяются. Поправите меня.
   - Начнем, пожалуй, с управления капитального строительства, тем более, что с Маратом Накиновичем мы уже познакомились. Он пожаловался на затруднения с кирпичом ... Свиридов заметил движение за столом.
   - Да, Юрий Валерьянович, пожалуйста.
   - Товарищ полковник, мною уже получена радиограмма о нашем пря­мом обеспечении любыми видами сырья и материалов непосредственно че­рез базы Главснаба.
   - Хорошо. Вернемся к управлению капитального строительства. За­ново строить, скорее всего, не будет нужды, но переоборудования и реконструкции будет достаточно. В том числе и строительных работ. Я хочу, чтобы вы, Марат Накинович, уяснили себе это и в самое ближай­шее время, когда определится объем первоначальных работ, у нас с ва­ми не было никаких задержек. Ни по какой причине. Я надеюсь на ваш опыт - и на опыт и знания всех остальных, присутствующих здесь - этот опыт должен помочь вам принимать правильные решения в условиях недостаточной информации и срочности выполнения работы. Подумайте, какие службы требуют усиления. Подумайте, какие подразделения требу­ют укрепления кадрами - тем более что в последнее время наблюдался отток кадров. Кого можно и нужно вернуть ... Все строительные черте­жи, все схемы на корпуса и лабораторные помещения должны быть готовы к использованию, чтобы их не приходилось искать.
   - Но, помилуйте, Анатолий Иванович, все эти материалы в первом отделе! У нас же ничего нет! Нам выдавали по одному листу, и то под расписку ... Насколько я знаю, многих чертежей вообще уже не сущест­вует ...
   - Вот именно поэтому, Марат Накинович, все должно лежать у вас, и если у вас чертежей нет - значит их нет вообще. Можете считать это приказом. Галина Климентьевна, фиксируйте.
   - Кроме того освобождайте четвертый этаж этого корпуса. Что там над нами?
   - АТС, профком, комитет ВЛКСМ, комитет ДОСААФ, ДСО ... комитет молодых специалистов, отдел аспирантуры ...
   - Вот все, кроме АТС, оттуда нужно убрать, освободить помещения. Срок - двое суток.
   - Анатолий Иванович, побойтесь бога!
   - В таких случаях принято отвечать, что бога нет, Марат Накино­вич. Я скажу по другому - бог есть и он вам поможет. Освободить все помещения, и так, чтобы завтра к утру можно было бы там начать рабо­ту приехавшим сегодня. Приказ понятен?
   - Понятен-то понятен ...
   - Так приступайте к выполнению. Отсюда мы перейдем к вам, Юрий Валерьянович, к управлению материально-технического снабжения. Ес­тественно, пока вам не сказали, что и сколько нужно, вы начать рабо­ту не можете. Это понятно. Но - с момента получения вами заявки до получения заказчиком заказанного должно пройти минимум времени. Нет, нет - я понимаю ваш вопрос. Раньше вы давали заявки, с учетом стату­са объекта вас не очень прижимали, даже когда вы подавали заявки в течение года... Нет, теперь совсем не то... Представьте себе: объект бомбят...
   Мгновенное движение и все затихли, внимательно глядя на Свиридо­ва.
   - Разбомбили подстанцию, нет тока. А без тока - нет продукции, нужной фронту. Вы писать заявку будете? Нет, вы найдете нужное вам оборудование, материалы, возьмете их - любым способом - и поставите, куда надо... И ходить согласовывать вы не будете... Пусть пример не очень наглядный, но некоторое представление он все же дает. Вам предстоит работать в условиях, приближенных к условиям военного вре­мени. Когда на согласования и переписку времени нет, а есть только смертельный враг и двадцать четыре часа в сутки!
   - Общие пожелания вам, Юрий Валерьянович, такие же, как Марату Накиновичу - да и всех остальных это касается. Думайте, что нужно - и кто нужен - чтобы быстро обеспечивать потребности заказчиков. По­мощь там, где вы не сможете справиться - будет, и любая. Но мимо вас и без вас снабжение работать не должно. Что нужно конкретно? Вы нач­нете получать заявки, я думаю, с завтрашнего дня. А пока - мало ав­тотранспорта. В чьем ведении транспортный цех?...
   ОРАТЫНЦЕВ РВЕТСЯ к СВИРИДОВ
   - Здравствуйте, прелестнейшая Маргарита Эдуардовна! Вы все цве­тете, и уже под сенью нового начальства! Ах, он счастливец - иметь такую секретаршу!
   - Здравствуйте, Леонтий Павлович. Нужда какая-нибудь занесла вас сюда? Вы давненько здесь не появлялись.
   - Как вы можете, дражайшая Маргарита Эдуардовна! Я постоянно ду­маю о вас, я очарован вами ...
   - К делу, Леонтий Павлович, к делу. У меня много работы.
   - Милейшая Маргарита Эдуардовна! Доложите обо мне своему новому шефу, мне так хочется с ним познакомиться!
   - Он сейчас занят.
   - А вы доложите, что член-корреспондент Академии Наук профессор Оратынцев хочет его видеть!
   - Я сказала - он занят. И потом - хочет ли он видеть вас?
   - Милейшая Маргарита Эдуардовна! Здесь только один академик - это я, и мое положение и звание позволяют мне выбирать, кого хочу видеть я!
   - Я доложу о вашем желании, когда Свиридов освободится. Не сади­тесь, это будет не скоро.
   - Вы не хотите доложить товарищу Свиридову сейчас же? Помнится, Шабалдину вы докладывали немедленно.
   - Вам сообщить, что решит Свиридов по докладу о вашем "желании"?
   - Даже так? До свидания, милейшая Маргарита Эдуардовна. До ско­рого свидания.
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СОВЕЩАНИЯ
   - Так в чьем ведении транспортный цех?
   Руку поднял главный инженер Залесский.
   - Количество людей, привлекаемых для выполнения работ, опреде­лится через неделю. Но уже сейчас видно, что количество легкового транспорта недостаточно. Значит, машины нужно достать. И обеспечить надежную и безотказную эксплуатацию. И это касается всех инженерных служб, всех без исключения. Вчера Баранов и Карцева ходили осматри­вать старые "гнездышки" на лыжах. А завтра понадобятся расчищенные дороги. Есть достаточное количество техники? Водителей?
   - Вот ты, Поликарп Михеевич, готов к развертыванию работ? Сколь­ко у тебя сейчас сварщиков?
   - Кой черт готов! Осталось сварных только трое - это же смех! Вон, трубы надысь полопались - так из города сварных привозили!
   - Значит, количество сварщиков нужно увеличить. Я тебя знаю, По­ликарп Михеевич, помню, поэтому много говорить нечего. Нужно набрать команду, чтобы можно было бы вести полнообъемный монтаж на трех "гнездах" одновременно.
   - Ну, ты даешь, Анатолий Иванович! Да где же я столько возьму?
   - Твое дело - где увидишь, там и бери. Не будут давать - ничего, помогу, возьмем, механизмы есть.
   - Чего есть?
   - Способы есть, как сладить, когда не хотят и не дают.
   - Теперь по энергетике. Жорес Иванович, насколько я помню, энер­гетика объекта была обеспечена с большим запасом?
   - Да, товарищ полковник. Запас мощности в период максимальной рабочей загрузки составлял около 30 процентов, а сейчас мы потребля­ем что-то около 10 процентов от установленной мощности. Это по обоим источникам - и по основному, и по аварийному.
   - Состояние внутренних сетей?
   - Удовлетворительное. Все или в рабочем состоянии, или законсер­вированы.
   - Приятно слышать. А вот со связью плохо. Я имею в виду внутрен­нюю оперативную связь. Поскольку это попало в ведение цеха измери­тельной техники, то вам слово, Роман Ксенофонтович.
   - У нас из внутренней оперативной связи только телефон, товарищ полковник. Радиосвязь невозможна из-за осуществления защитных мероп­риятий по маскировке объекта от внешнего наблюдения ...
   - Та оперативная связь, которая существует на объекте, меня не устраивает. Во-первых, нужно развить телефонную связь таким образом, чтобы из любого места можно было связаться с нужным абонентом. Во-вторых, в трехдневный срок представьте мне предложения по обеспе­чению мобильной оперативной связи сотрудников на объекте - Галина Климентьевна, пометьте. Задача понятна?
   - Так точно, понятна ...
   - Итак, мы добрались до вас, Роман Натанович.
   - Таки добрались, Анатолий Иванович!
   - Я думаю, вы уже поняли, что количество пациентов у вас в бли­жайшее время возрастет, могут появиться пациенты со всякими произ­водственными травмами... ну, и так далее. К этому вы подготовитесь, не так ли?
   - Естественно, Анатолий Иванович!
   - Вот и прекрасно. Но на этом наши с вами контакты не ограничат­ся. Об этом потом и у вас, а не на таком широком совещании. Но прошу вас быть готовым к вопросам, связанным с состоянием здоровья сотруд­ников в историческом плане...
   Свиридов молча посмотрел на Белосевича. Тот ответил ему таким же долгим и внимательным взглядом.
   - Будем считать, что я вас понял, Анатолий Иванович.
   - Прекрасно.
   - Работа майора Самсонова достаточно специфична и обсуждать ее мы не будем. Работы у вас, Иван Федорович, прибавится: много нового народа приедет, много будет привлекаться на временной основе - все это ваш контингент. Подробнее поговорим отдельно. Доложите мне поло­жение дел сегодня в семнадцать часов.
   - Слушаюсь, товарищ командующий.
   - Теперь перейдем к вам, Иван Иванович. И вопрос не по аналити­ческому контролю - тем более, сейчас даже трудно сказать, насколько эти задачи расширятся... Это будем решать отдельно и потом. Вопрос о партийной работе, а конкретнее - о культурно-массовой работе. Что можете сказать?
   - Что я могу сказать? Секретарь я молодой... в смысле неопытный. Есть у нас план культурно-массовых мероприятий, но это в основном дело месткома...
   - Видел я этот план. Скука смертная. А тут - живые люди, причем молодые, в основном. Им, что, пить да ... со скуки? Где танцы, где кино, где концерты, где праздники? - Свиридов остановил движением руки попытку Железнова что-то ответить, - Бассейн паутиной зарос, ри­кортан так и не положили до конца, тренажеры как начали собирать, так и бросили... Телевизоры допотопные стоят... А уж о видеомагни­тофонах и говорить нечего - нет их... В фильмотеке шесть лент, и те старые...
   - Думайте! Пять дней - и планы действительных, а не бумажных культурных мероприятий мне на стол! Политико-воспитательная работа - это ваш хлеб, это ваше дело и вмешиваться я в это не собираюсь, но если ваша работа не будет помогать производственной - грош вам цена!
   Свиридов даже отмахнулся от Железнова.
   - Ну, вот, мы и добрались до вас, Иван Раисович. Вы уж не обес­судьте, что до вас очередь дошла только к концу, хотя ваша работа очень важна. Вы уже могли сделать кое-какие выводы, почувствовать задачи. Да, количество дополнительно прибывающих сотрудников можно оценить никак не меньше ста человек. Да, понадобится расконсервация жилых корпусов. Да, понадобится обслуживающий персонал. Да, понадо­бится всех их кормить, обувать и одевать. И еще поить, стричь, при­чесывать и завивать. И губы красить, и слезы утирать ... И все это - вы, и все зависит от вас. Как только кто-нибудь заметит, что нет са­пожной ваксы или лака для ногтей - значит, вы плохо работаете, если нет сменной обуви - вы плохо справляетесь с работой, если нет свежих овощей, нет фруктов в столовой - вам не место на этой работе. Быт для всех нас должен стать незаметен, но только не для вас. Поэтому ваша работа очень важна, и чем меньше я буду обращать внимания на эту работу, тем лучше вы будете выполнять свои обязанности. Это по­нятно?
   - Да, Анатолий Иванович, мне все понятно. Когда можно будет уз­нать количество прибывающих? Какие корпуса вводить?
   - Через двое суток будет первый набросок плана, он затем будет корректироваться и детализироваться.
   - Ну, вот и все, пожалуй. Как вы смогли заметить, я не затронул роли Анатолия Ивановича Шабалдина. Он остается в ранге моего замес­тителя и будет руководить выполнением всех работ, не связанных с вы­полнением новой операции.
   Наконец не вытерпел забытый полковник Васиченков.
   - Товарищ командующий! Подчиненные мне подразделения готовы к выполнению всех заданий командования! Хотелось бы услышать о наших задачах...
   - Вам, Василий Васильевич, надо наводить порядок во вверенных вам подразделениях. Вчера полчаса искали шифровальщика, хотя моя ра­диограмма была зашифрована личным шифром и в услугах шифровальщика не нуждалась. Начальника узла связи не могли найти... С ознакомлени­ем руководящих работников с важным секретным документом, я считаю, вы опозорились. Документ получен вчера, гриф "ознакомить срочно" стоял на конверте. Так мало того, что он зарегистрирован только сегодня, руководство с ним не было ознакомлено и поэтому мы сейчас не смогли проработать многие вопросы. Наверное, если покопаться - еще большое количество упущений имеется в подчиненных вам подразделениях. Полча­са назад дан запрос по ознакомлению с пришедшим документом, а где ответ? Идите к себе, полковник, и разбирайтесь на месте. За вас на совещании остается майор Рахматулин.
   - Перерыв на пять минут. Собираемся здесь в одиннадцать сорок пять.
   Свиридов вышел вслед за всеми из кабинета. Многие, отдуваясь, тотчас же вынули сигареты.
  
   ПЕТЯ ДОРМИДОНТОВ НЕ УЕЗЖАЛ
   - Саша, а ведь Петя Дормидонтов с нами в Москву не уезжал... Или он уехал позже?
   - Не знаю, Лена. Он последнее время был с большими странностями. Позвони-ка Шабалдину ...
   Карцева, даже не сняв полушубка, буквально ворвалась в пищеблок 809 корпуса.
   - Петька ...
   Седой худощавый мужчина обернулся на ее голос, лицо его дерну­лось, он отвернулся, поднял руки к лицу.
   - Петька ... - повторила Лена.
   Они обнялись. Лена освободилась от полушубка, поцеловала его несколько раз.
   - Петька ...
   - Леночка ...
   - Живой, здоровый ...
   - Ты прекрасно выглядишь ... Как Саша?
   - Почему ты нас не встретил? Почему заблокировался?..
   Они долго сидели за дальним столиком. Никто не мешал им, хотя в любопытных взглядах недостатка не было ...
  
   ГОНИТЕ КУРИЛЬЩИКОВ
   - Здесь тоже не курят! Маргарита Эдуардовна, гоните курильщиков, гоните! Нечего отравлять атмосферу!
   - Анатолий Иванович, вы поливаете мое сердце бальзамом! А вас добивался господин Оратынцев.
   - Даже добивался, и даже господин?
   - Увидите сами!
   - У него есть возможность увидеть меня завтра на совещании. А принимать я буду - что у нас сегодня? вторник? - с четверга. И меха­низм будет таков: желающий пишет на бумажке предмет разговора и в конверте передает вам. Я в зависимости о срочности дела назначаю время встречи. Нет возражений?
   Распространяя крепкий запах табака все вновь заняли свои места за столом.
   - Теперь я хочу послушать вас. Вопросы, соображения. Хотя совер­шенно не обязательно выступить, и просто что-то сказать. Говорите по делу, коротко. Начнем с вопросов.
   - Разрешите мне? - первым протянул руку главный инженер. - Нам более или менее понятна постановка вопроса. Развертывание работ всегда сопряжено с монтажными, строительными, пусковыми рабо­тами, с дополнительным получением материалов и оборудования. В этих работах функции различных подразделений тесно переплетаются и вопрос приоритетов становится очень важным, а иногда главным. Пока вопрос координации наших усилий не совсем ясен, Анатолий Иванович.
   - Хороший вопрос, а, главное, по существу! - улыбнулся Свиридов. - Ответ на него прост - для координации всех работ задействован­ных в операции служб и подразделений создается штаб. Начальник шта­ба, имеющий опыт подобной работы и награжденный за это орденом Лени­на, именно за успехи при выполнении аналогичной задачи, прибывает сегодня. Штаб формируется в основном из руководителей существующих подразделений и руководит всей текущей работой и планирует все на перспективу. Вот таков ответ, если кратко.
   - Товарищ командующий, вас Карцева, - негромко сказала Суковици­на с телефонной трубкой в руке.
   - Минуту ... Да, Елена Архиповна.
   - Извини, я тебя оторвала ... Здесь остался Дормидонтов Петя, ты должен хорошо помнить его ... Работает официантом в столовой.
   - Я помню. Как это в столовой?
   - Кухонный мужик, как он это называет ... - по голосу Карцевой было слышно, что она горько усмехается. - Если сможешь - пообщайся с ним, ему это очень нужно ...
   - Обязательно и сегодня же!
   - Спасибо. Извини ...
   - Продолжим, прошу вас.
   - Анатолий Иванович, а сможем ли мы рассчитывать на получение каких-либо неординарных материалов? Приборов?
   - Рассчитывать мы можем на все, что угодно. Но лучше оперировать не сослагательным наклонением... так кажется, это называется? А в настоящем времени - мне нужно то-то и то-то. Где взять? Вот такую постановку вопроса я воспринимаю.
   - Анатолий Иванович, нам в последнее время значительно урезали нормы по овощам, фруктам, сокам, витаминам ... Естественно, по срав­нению с бывшими нормами ... Но условия работы ...
   - Роман Натанович, ваши заботы понятны. Конкретно, что и сколько?
   - Завтра будет сделано.
   - Сегодня. И прошу всех привыкать работать, не откладывая ничего на завтра. Сегодня, сейчас!
   Вопросов было не так уж и много, но все они касались неотложных дел. Примерно через полчаса Свиридов отпустил собравшихся.
   Как только за последним из заседавших закрылась дверь, она снова распахнулась и в кабинет стремительно влетела ...
   Точнее, влетело. Потому, что это было надушено, накрашено и завернуто в сверкающее и переливающееся нечто, что трудно было квалифицировать как платье.
   - Ну, Суковицина влетела! - шутливо приветствовал ее Свиридов. - Здравствуй, Валентина.
   - Здравствуй ... те ...
   - Ладно, Валя, никого нет, а мы с тобой были на ты. Или не пом­нишь?
   - Помню... И гитару твою помню ... Толя, ты понимаешь, что ты для меня сделал?
   - Ты еще реветь начни - смотри, краска потечет! Кстати, чего это ты накрасилась так? Уж не ради меня ли? Так я штукатуренных девчонок не люблю, забыла, что ли?
   - Толя, спасибо тебе ... Все, я пойду ... Увидимся, как говорят в кино ...
   - Мы действительно с тобой увидимся, и скоро, и видеться будем часто. Разве это плохо? Удачи тебе!
   - Спасибо и до свидания ...
   ДОКЛАД РАХМАТУЛИНА
   Майор Самсонов вышел из кабинета Свиридова около семи часов ве­чера и в таком задумчивом состоянии, что Маргарита Эдуардовна долго удивленно смотрела ему в след. Никто на ее памяти не мог так сильно подействовать на уполномоченного Комитета Государственной безопас­ности на объекте майора Самсонова.
   А майора Самсонова в кабинете Свиридова сменил майор Рахматулин.
   - Нет, Сергей Мунирович, бумаги я посмотрю потом. Доложите сво­ими словами, что удалось выяснить.
   - Слушаюсь, товарищ командующий. Я просмотрел донесения за два с половиной года. По карточкам учета с этими материалами до меня никто не ра­ботал и кроме текущих донесений в Москву эти материалы больше не ис­пользовались.
   - Тоже неплохо. Далее.
   - Мною установлено 78 случаев контакта командированных мужчин с местными женщинами, из них 67 длительностью до утра. Установлены ус­тойчивые контакты, а также много вариантов устойчивых контактов. Персонально это выглядит так, - Рахматулин попытался развернуть пе­ред Свиридовым бумаги, но тот остановил его.
   - Потом, потом. Рассказывайте.
   - Я составил перечень исходя из частоты посещений объекта... На первом месте генерал Нефедов. Он за рассматриваемый период посетил нас 18 раз, и каждый из его приездов сопровождался контактами с местными женщинами. Женщин было три, хотя... Один раз профессор Ора­тынцев пришел в номер к Нефедову с двумя женщинами, одна из которых была его жена, и они вчетвером провели в номере генерала всю ночь и ушли втроем в девять часов утра. Профессор Оратынцев приводил женщин генералу 15 раз.
   - Разных?
   - Кроме своей жены - только двоих, и обе из его лаборатории. Од­ну из них он привел, когда приходил с женой. Три случая из зафикси­рованных не связаны с Оратынцевым. В этих случаях генерал приводил женщин сам, и они оставались у него до утра. Все три женщины - раз­ные. Случаев присутствия женщин в номере генерала на короткое время не установлено.
   - К Нефедову и Оратынцеву еще вернемся. Кто далее?
   - Далее заместитель генерала и его правая рука подполковник Бе­лясь Вениамин Львович. Он бывал здесь вдвое чаще генерала, при этом 15 раз его приезд предшествовал приезду генерала, который прилетал через четыре - шесть дней после отбытия подполковника.
   - Контакты?
   - Более обширные, чем у генерала. Зафиксированы контакты Беляся с двенадцатью женщинами объекта, семеро из них - из группы обслужи­вания, и они были отчислены.
   - Вы говорите - никто с материалами не работал?
   - Они были отчислены по текстам радиограмм в Москву.
   - Продолжайте.
   - Оратынцев Белясю женщин не водил. Прошу прощения, товарищ ко­мандующий, я дополню про Оратынцева ... Он появился у нас около пяти лет назад, и я решил просмотреть материалы наблюдений только относи­тельно его персоны с момента его появления у нас.
   - Ну, ну?
   - Первой женщиной, которую он привел к генералу Нефедову, была его собственная жена.
   - Ого! Это точно - он подложил генералу свою жену?
   - Так точно, подложил. Они пришли в номер к генералу вдвоем, а через полчаса Оратынцев ушел, оставив жену у генерала. Ушла она только утром. Таких случаев зафиксировано четыре. Затем Оратынцев приводил жену и еще одну женщину - обе оставались у генерала до ут­ра, а он уходил. Затем два раза в том же составе - он оставался, и тоже до утра. Затем три раза жена Оратынцева приводила с собой дру­гую женщину, но до утра она не оставалась, и больше случаев ее дли­тельного посещения генерала не зафиксировано.
   - Хорошо, оставим пока Оратынцева с его женой и вернемся к Беля­сю.
   - Белясь имел контакты с двенадцатью женщинами ... Причем нес­колько раз одновременно у него всю ночь находились две, и даже три женщины. Пять из них из лаборатории Оратынцева.
   - Что же, у Оратынцева бордель, что ли?
   - По слухам ... я хотел сказать - по непроверенным данным, това­рищ командующий - у Оратынцева в лаборатории семь или восемь посто­янных любовниц. Причем нередки случаи половых сношений непосредс­твенно на рабочем месте. Возможно, были случаи принуждения к сожи­тельству.
   - Он что - сексуально озабоченный?
   - Скорее сильно избалованный, товарищ командующий. Далее по моим материалам - единичные и случайные контакты, практически не повторя­ющиеся.
   - Круг женщин, посещавших генерала и его зама, и любовниц Ора­тынцева - совпадают?
   - Не совсем ... Но ряд женщин, посещавших генерала, посещали его заместителя и входят в число предполагаемых любовниц Оратынцева.
   - Вот ведь мерзость какая ...
   - Согласен с вами, товарищ командующий. Но когда я работал с ма­териалами - я старался отвлечься от ... существа дела, рассматривая только факты встреч ... Прошу прощения.
   Некоторое время в кабинете было тихо. Свиридов перелистывал бу­маги, принесенные Рахматулиным.
   - Благодарю вас, Сергей Мунирович. вы хорошо поработали. Предс­тавьте мне подробные сведения по генералу Нефедову, его заместителю и всем контактировавшим с ними женщинам. А эту информационную подбор­ку вглубь продолжите - мало ли что там обнаружится. Кстати, по от­численным со службы женщинам - тоже полную информацию, включая их сегодняшнее положение. Вашему начальнику я сообщу, что вы выполняете мое специальное распоряжение, и он вас пока трогать не будет.
   - Слушаюсь, товарищ командующий. Но у нас так мало работы, что я вполне могу выполнять ваше распоряжение без ущерба для должностных обязанностей.
   - Благодарю вас, майор. Вы свободны.
   ПО МАГАЗИНАМ
   Гриша с Тоней после неудачного посещения школы решили походить по магазинам - все они были все рядом со школой и друг с другом в цент­ре города.
   - Тоня, ты не расстраивайся, ладно?
   - Да я не расстраиваюсь. Просто не очень хорошо получилось у нас с тобой...
   - Не переживай, прорвемся! Лучше давай отцу гитару купим - смот­ри, вон там гитары висят!
   - А ты понимаешь что-нибудь в гитарах, ученый мальчик?
   Бодрый голос Тони не мог скрыть того, что она очень расстроена. Гриша потянулся к ней, и она наклонилась, подставляя ухо.
   - Я тебя люблю!
   Она не ответила, только вскинула голову, пряча внезапные слезы и сжала Гришино плечо.
   Гитару выбирали долго, пришел заведующий и дело пошло веселее. Принесли со склада еще несколько инструментов, опробовали.
   - Да, вот эти. И если можно - запасные струны, и что-нибудь вро­де чехлов ...
   - Я вас понял - покупка не для баловства. Скомплектовать и обс­лужить! Я благодарю вас за покупку, приходите еще! Всегда будем вам рады. Мадам! Молодой человек!
   - Спасибо вам, вы очень любезны!
   Нагруженные покупками они еще походили по просторным залам мага­зина.
  
   СПИСКИ СОТРУДНИКОВ
   - Анатолий Иванович, вот списки сотрудников.
   Суковицина положила перед Свиридовым несколько листков с плотно отпечатанным текстом.
   - Гриф они поставили высший. Материал записан на меня.
   Свиридов перелистал страницы.
   - Это хорошо, что догадались проставить нумерацию строк. Сейчас я вам напишу перечень номеров - по этим номерам перепечатайте список, а оригинал сдайте обратно с моей визой на уничтожение, - и он написал наискосок "Ознакомлен. Уничтожить. Свиридов".
   В просмотренных списках сотрудников Свиридов уловил несколько фамилий, которые он только что видел в материалах Рахматулина.
   - Освоились с помощницей? - он кивнул на светло-серые блоки пер­сональной ЭВМ, пристроившейся на столе в углу.
   - Еще не особенно ... Но как пишущую машинку использовать уже мо­гу.
   - Вот и используйте. Отпечатайте новый список без заглавия, че­рез два интервала и в пяти экземплярах. Один - в вашем сейфе, ос­тальные - мне.
   - Слушаюсь, Анатолий Иванович. Мне можно так называть вас без посторонних?
   - Разумеется, Галя. Мне так приятнее ...
   ТЫ ПОГОВОРИЛ С ДОРМИДОНТОВЫМ?
   - Леночка!
   - Да, Толя? Ты поговорил с Дормидонтовым?
   - Да, поговорил ... Жаль парня ... Ведь он моложе меня ... Но отго­раживаться он от нас не будет. Пусть отказывается работать - но пусть будет в курсе дел. Завтра на совещании он обещал быть, и вече­ром прийти обещал.
   - Это же чудесно! Дай, я тебя поцелую!
   - Послезавтра после совещания я планирую экскурсию в заповедник имени академика. А утром в девять - смена на установках у него начи­нается в девять? - я хочу посетить его установку и без него, а с ва­ми - с тобой и с Сашей.
   - Он тебе тоже не нравится? Очень себя любит, а так - гад гадом.
   - Это твоя интуиция или твоя информация?
   - Интуиция мертва без информации! Но скорее, это интуиция. Спо­койной ночи!
   Лену в коридоре догнал Гриша.
   - Тетя Лена!
   - Что, Гриша?
   - Ты знаешь... Тоня... она болезненно воспринимает, когда папу целуют... Конечно, когда это ты... Но все-таки... Целуй лучше меня!
   - Гриша, я ценю - ты жертвуешь собой! Я знаю, как ты любишь эти "слюни"... Но за замечание спасибо, я постараюсь Тоне лишних непри­ятных эмоций не доставлять... Ты молодец!
  
   ОБРАЗОВАНИЕ ГРИШИ
   - Толя, ты нас очень-то не ругай, но наш визит в школу был неу­дачным. Ни завуч, ни директриса не пожелали, чтобы Гриша отчитывал­ся каждую неделю. Они настаивают на ежедневном посещении занятий, или на полном экстерне.
   - Ну, ездить ему каждый день будет сложновато... Если только его класс не в первую смену.
   - В первую, и начинают они в восемь. Это значит, что нужно выез­жать отсюда в начале седьмого, а вставать?
   - Не годится. Ладно, с завучем или директрисой решим, а как ор­ганизовать занятия для тебя здесь - подумаем. Баранов - математика, Потапович - физика, что еще ... А еще ведь есть русский язык и лите­ратура, история, география, зоология ... Программы не прихватили?
   - Тоня как заправская домушница прихватила у них целую стопку всяких программ!
   - А учебники?
   - Кое-что достали, но не все. Они ведь выдают учебники ученикам на руки, а потом забирают обратно. Но вот список учебников из прог­раммы.
   - Уже хорошо, Веру Грачеву попросим прислать. Да методички ка­кие-нибудь. Как думаете, ребята, справимся? Только Гриша - от тебя все зависит, а то ведь еще и второгодником станешь.
   - Если меня не очень сильно колотить ...
   - Ну, Гришенька, когда же тебя колотили?
   - Так может быть уже следует начать?
   - Нет, не следует! - в один голос возразили Тоня и Гриша. - Мы и так справимся!
   - А еще мы тебе гитару купили. И даже целых две.
   ВСТРЕЧА ПРИЕХАВШИХ
   А поздно вечером опять встречали вновь прибывших. В этот раз их было много, и было много в военной форме.
   Неразбериха приветствий даже несколько ошеломила привычного, ка­залось бы, ко всему Левушку. Он поворачивался то в одну сторону, то в другую, тем более, что среди прибывших он был знаком только с од­ним - с Потаповичем.
   - Потапчик, привет!
   - Леночка, как добрались?
   - Здравствуйте, тетя Лена, дядя Потап!
   - Мальчик, привет!
   - А это, Леночка, мой очень близкий и дорогой друг! Его зовут Петя. Петя, это моя жена, Лена.
   - Здравствуйте, Петя! Можно так? Мне очень приятно познакомиться с другом Потапчика. Можно поцеловать?
   - Очень приятно! Конечно, конечно! Я просто растерян и не подбе­ру комплиментов, но я их запишу на бумажке и потом...
   Дормидонтов, сиротливо сидевший до этого в стороне, оживился, заулыбался, а Лена Долгополова, как будто почувствовавшая его одиночество, не отпускала его от себя.
   - Петя, я могу рассчитывать на вашу помощь? Потапчик, конечно, будет занят сверх головы, а мне интересно познакомиться со всем, и с окрестностями. Вы не сможете устроить мне экскурсию?
   - Лена, здравствуйте.
   - Здравствуйте, Анатолий Иванович. А я уже нашла себе экскурсо­вода для прогулок!
   - Я рад, что вы нашли вполне достойного человека, Лена!
   - Только, Петя, учтите, что я ужасная кокетка! И отчаянная дина­мистка! - шепотом сообщила Дормидонтову Лена.
   - Но это же чудесно! - совершенно искренне ответил тот. - Ника­ких обязательств и никаких проблем!
   - Петя, я вас уже люблю! Потапчик, слышишь, я его уже люблю!
   - Товарищ командующий! - небольшая, но стройная группа военных вытянулась перед Свиридовым. - Спецгруппа в составе полковника Гне­даша, майора-инженера Рожнова и старших лейтенантов Петроченкова, Хитрова, Маленького, Кулигина, Петрова и Рыбачкова прибыла в ваше распоряжение! Докладывает полковник Гнедаш.
   - Здравствуйте, товарищи! Вольно!
   После того, как все устроились и немного утолили голод, Гриша принес гитару.
   - Наконец-то ты нас пожалел! Мы же так соскучились без твоей ги­тары...
   Свиридов прошел на крохотное возвышение, устроился там на стуле, бережно настроил гитару. Для начала - видимо, для тренировки паль­цев, отвыкших за несколько дней от гитарных струн, он заиграл что-то ужасно знакомое и вместе с тем неузнаваемо прекрасное.
   А потом он прекратил игру, помолчал, подумал.
   #Толя, сыграй "Калитку", маме очень хочется, да и всем другим# - это Мальчик послал ему мысленную просьбу.
   - Хорошо. По просьбе присутствующих ...
   Струны запели, знакомая мелодия заранее настраивала слушателей.
  
   Лишь только вечер затеплится синий,
   Лишь только звезды зажгут в небесах,
  
   И все невольно вполголоса, а кто просто про себя, подхватили
  
   И черемух серебряных иней
   Жемчугами украсит роса -
  
   Дальше никто не смел продолжить, даже те, кто никогда не слышал исполнение Свиридова
  
   Отвори потихоньку калитку
   И войди в тихий садик, как тень,
   Не забудь потеплее накидку,
   Кружева на головку надень.
  
   Все не в первый раз слышали этот популярный романс, почти все не в первый раз слышали его в исполнении Свиридова, но все равно очаро­вание его голоса, его исполнения захватили их - и всем представля­лись и аромат черемухи, и белеющие в темноте цветы, и трепет пред­стоящего свидания ...
  
   Отвори
   потихоньку
   калитку
  
   Конечно, это был не Козин, не Лемешев, и даже не Кобзон, но вряд ли слуша­тели променяли бы это мгновение на концерт знаменитого певца. И ти­шина стояла такая, что слышно было, как за коридором из крана капала вода.
   А Свиридов прислонил гитару к стулу, подошел к Тоне и поцеловал ей руку, а та прижала к себе его голову и поцеловала в висок.
   - Толя, Толя! Когда же я смогу сыграть с тобой? Я так истоско­вался!
   - Потерпи, Митя. Аккордеон должен быть на днях, а рояль ищут. В клубе охраны есть два пианино, но оба инструмента годятся только для шумовых эффектов. А пока - завтра-послезавтра устроим танцы под ра­диолу, как в стародавние времена!
   - Да, но где найти радиолу?
   - Во-первых, накой нужна радиола, когда есть магнитофон? А во-вторых, если Толя прикажет, то найдут не только радиолу, но и па­тефон, и граммофон ...
   - Митя, не преувеличивай... Но танцы - будут.
   МОЖНО ВЫТАЩИТЬ ТЕБЯ НА СВИДАНИЕ?
   - Толя, можно тебя вытащить на свидание?
   - Если с тобой, то можно.
   - Я хочу показать тебе, что делается и что сделано в бассейне.
   В бассейне велись работы. Нельзя сказать, чтобы там очень спеши­ли - и укладка зеленых полотен рикортана, и установка тренажеров, и монтаж душевых кабин и раздевалок - все велось не спеша. Бригадира обнаружить не удалось - то ли он пошел за материалом, то ли еще за чем-то.
   Из соседнего помещения Свиридов по телефону вызвал Валеева и Гнедаша и прямо здесь, на месте, высказал им свое неудовольствие, ограничившись на первое время только этим.
   - Почему у вас люди не работают? У них нет стимула? Так объясни­те им контрстимулы - стройбат для вольнонаемных и лагерь для раскон­воированных. Порядок навести не можете? Это уже страшнее, тогда при­дется этот порядок наводить кому-то другому. Я не узнаю вас, Марат Накинович, не узнаю.
   - Ах, Анатолий Иванович, Анатолий Иванович! Дайте мне нормальных строителей, а не этих бомжей, и я все сделаю.
   - Я могу пригласить военных строителей, но приглашать их для та­кой простой работы просто стыдно. Они мне понадобятся для другого.
   - Ты расстроился?
   - Не очень. Где-нибудь эта лажа должна была вылезти, а наводить порядок можно и отсюда.
   - Ты не прочь, если я приглашу тебя погулять?
   - Милая моя, прости меня! Конечно, я должен был пригласить тебя на прогулку!
   - Ладно, сочтемся. Тебе полезно пройтись перед сном.
   - Знаешь, а нам, наверное, придется произвести передислокацию.
   - А если по-человечески?
   - Тебе надо перейти в комнату с Гришей. Мне придется работать по ночам, а если ты будешь в этой комнате ...
   - Ты боишься, что не будешь давать спать мне, или боишься, что не сможешь работать при мне?
   - И то, и другое. Объясним это Грише.
   - Ты знаешь, а он может подумать, что ты разлюбил меня.
   - Ну, да? Почему?
   - Ну, если муж не спит со своей женой ...
   - Надеюсь, он меня поймет. Тем более, что эта жена будет час­тенько не ночевать в своей постели ...
   - Надеюсь.
   - Как ты с ним? И как он с тобой? Я так мало бываю сейчас с ва­ми...
   - Я с ним по-прежнему ... А вот он стал внимательнее ко мне и мяг­че, ласковее. Может подойти, приласкаться - правда по своему, по мальчишечьи. Но может и обнять, и просто погладить по плечу - причем это уже точно Свиридов.
   - Как это?
   - А ты гладишь точно так же, вы гладите оба одинаково - когда хотите просто приласкать. А в общем я считаю, что у нас с ним скла­дываются хорошие взаимоотношения. Дружеские, по крайней мере ...
   - Не торопи его. Он сам переживает, что не может назвать тебя мамой ...
   - Не надо об этом, Толя, ведь договорились, что эта тема не для обсуждения.
   - Тебе будет не очень неудобно с ним в одной комнате? Ведь он уже большой мальчик.
   - Он не просто большой мальчик, он еще и большой художник... Об этом как-нибудь в другой раз, ладно?
   - А есть что порассказать? Или это ваши секреты?
   - Что же, у нас и секретов быть не может?
  
   УЧЕНЫЙ СОВЕТ
   СОВЕЩАНИЕ у СВИРИДОВА
   В зале совещаний у Свиридова сегодня было тесно - собрались не только приехавшие из Москвы, но и почти все оставшиеся научные сот­рудники. Важно, с достоинством и с некоторым опозданием появился Оратынцев. Ему немедленно уступили место за главным столом, где уже сидели Шабалдин, Баранов, Карцева, Ерлыкина, Потапович, Гнедаш, Дол­гополова и даже Левушка со своей неизменной трубкой. Где-то в уго­лочке пристроился Дормидонтов, старающийся быть незаметным.
   Вошел Свиридов, поздоровался, сел за стол. У двери за маленьким столиком пристроилась Суковицина и - в неизменном камуфляже - стар­ший лейтенант Петров.
   - Я собрал сегодня столь представительное совещание по поводу начала новой работы, которая будет проводиться здесь, на объекте. Как вы, наверное, слышали, руководство этой работой поручено мне.
   Свиридов оглядел присутствующих - мужчин было маловато, все женщины. Знакомых ему по предыдущему посещению объекта было совсем нем­ного.
   - Поскольку работа совершенно новая и несколько необычная, я ре­шил для начала обменяться мнениями. Итак, направление наших исследо­ваний - биология.
   Удивленный вздох.
   - Да, биология. Правда, не в столь широком смысле слова, а в до­вольно узком - воздействие излучения на организм человека. Вопросы для обсуждения: что мы можем ожидать? На каких установках произво­дить исследования? Предположительная область исследования? На каких объектах производить эксперименты? Каким образом отслеживать реакцию воздействия? Могут возникнуть и другие вопросы, которые мы обсудим. Выступать предлагаю всем, кому есть что сказать, но кратко и по су­ществу. Для начала прошу тебя, Александр Гаврилович.
   - Воздействие излучения на человеческий организм, конечно же, интересовало нас с самого начала. Но происшедшие аварии не позволяли однозначно ответить на вопрос - а было ли причиной поражения и гибе­ли сотрудников само излучение, или причиной были вторичные явле­ния ... Тем более, что в большинстве случаев при авариях поражения сотрудников были связаны с другими факторами ... Отдельные опыты над растениями в различной стадии развития, которые проводились в иници­ативном порядке и в недостаточном объеме, позволили установить ка­чественные эффекты, никак не укладывающиеся в цельную картину. Раз­розненные опыты над овсом, луком, завязью дуба и сирени показали, что наблюдаемый эффект устойчив и воспроизводим, но не более того. Длительных экспериментов не производили, отдаленных последствий не исследовали. Из экспериментов над живыми теплокровными организмами мне известны только разовые опыты над белыми мышами, часть из кото­рых кончилась смертью подопытных экземпляров по невыясненным причи­нам, другая же часть подопытных животных видимых изменений не пре­терпела.
   - Я думаю, что имеющийся в архивах материал мало поможет нам в развертывании работ напрямую, но его, этот материал, нужно очень тщательно проанализировать, поскольку он может дать косвенные, и, возможно, неожиданные подсказки. - задумчиво произнес Левушка.
   - Тем более, что вряд ли найдется здесь и сейчас человек, кото­рый может оценить весь объем проведенных на объекте работ, - добавил Шабалдин.
   - Мнение бессменного научного руководителя весьма существенно, - вмешался Свиридов, - Секретность исследований и целый ряд инициатив­ных и внеплановых работ требуют пристального исследования.
   - Наверное, сейчас нам трудно будет обсудить первый из постав­ленных вопросов - что мы можем ожидать? - Потапович говорил тихо, как бы рассуждая про себя. - А вот на каких установках производить исследования, чтобы результаты были представительны и воспроизводи­мы, мне кажется более или менее ясным. Это могут быть только уста­новки серии "Ф", отличающиеся, с одной стороны, простотой устройства и обслуживания, и, с другой стороны, большим разрешением и высокой устойчивостью ...
   - Позвольте, но ведь Ученым Советом Академии для всех видов исс­ледований рекомендованы установки типа "Д"! - вмешался профессор Оратынцев. - Мы не можем игнорировать рекомендации такого высокого Совета!
   - Установки серии "Д" давно устарели, как морально, так и техни­чески. Тем более, - Карцева с удивлением смотрела на Оратынцева, - что разрешающая способность этих установок и устойчивость полей раз в пять-шесть ниже, чем у установок серии "Ф".
   Оратынцев что-то хотел возразить, но Потапович поправил Лену.
   - Даже более. Разрешающая способность выше в шесть раз, а устой­чивость сигнала - выше на порядок,
   - Спасибо, Потап ... Потапович. Тем более, никак нельзя использо­вать столь несовершенную аппаратуру. Я думаю, что и этого - что дает серия "Ф" - нам окажется маловато ...
   - Анатолий Иванович, а у нас есть эти установки серии "Ф"?
   - Что из аппаратуры сохранилось на объекте, а что было вывезено, пока еще неясно. Но установка серии "Ф" может быть достаточно просто получена несложной переделкой установки серии "Д" и даже "С".
   - Совершенно верно. - подтвердил Потапович.
   - Мне кажется, что к обсуждению этих вопросов необходимо прив­лечь биологов, а возможно, и генетиков. - вновь вступил в разговор Оратынцев. - И вообще, обсуждение кажется мне совершенно не подго­товленным - следует наметить тему обсуждения, дать людям подумать, подготовиться, а уж потом начинать обсуждение! А так, без конкретно­го плана ...
   - Это, Леонтий Павлович, не по теме сегодняшнего разговора. Про­шу по существу.
   - Товарищ Свиридов, а какими приборными возможностями предпола­гается отслеживать эффекты воздействия?
   - Как вы понимаете, чтобы ответить на этот вопрос, нужно сперва понять, на какие именно системы организма воздействует поле. А после этого уже выбирать аналитическое оборудование. Могу только заверить вас, что это будет самое совершенное аналитическое оборудование, имеющееся на сегодняшний день ...
   Вошел капитан Воложанин, склонился к уху Свиридова.
   - Командир, с КПП ноль Разумеев докладывает, что к нам гости - в машине не менее двух генералов.
   - Прошу прощения, меня пока заменит Александр Гаврилович. Я ско­ро вернусь.
   И - мысленно - #Саша, транслируй мне, чтобы я был в курсе. #
   ВИЗИТ ГЕНЕРАЛА БЕЛОГЛАЗОВА
   Направляясь к двери Свиридов выглянул в окно - из машины выходи­ли незнакомые военные. Но одного он узнал - это был полковник Шипук, начальник внешней охраны объекта.
   - Галя, за мной! - негромко скомандовал он. - Все - писать на пленку.
   В приемную он вошел чуть раньше приехавших и успел дать сигнал "внимание" троим находившимся там своим офицерам.
   Первым в приемную вошел начальник охраны полковник Шипук.
   - Прошу вас, проходите! - он не ожидал увидеть в приемной Свири­дова и смутился.
   - Прошу раздеваться. Полковник Свиридов, командующий ограничен­ными военными учениями. - Свиридов щелкнул каблуками, вытянулись офицеры.
   - Вот и хорошо, полковник, что ты нас встречаешь. А то едем незваные, - генерал, отстранив попытавшегося помочь ему полковника, ловко разделся и повесил шинель.
   - Генерал Белоглазов, командующий особым военным округом, - и он протя­нул руку Свиридову.
   - Здравия желаю, товарищ генерал-полковник.
   - А это со мной - мои заместители по тылу и по контрразведке, да командир гарнизона вашего города-спутника. - остальных двух полков­ников генерал не представил.
   - Прошу вас, - Свиридов открыл дверь, пропуская приехавших в свой кабинет, и чуть качнул головой. Четверо из приехавших прошли в кабинет, а двое полковников как бы невзначай были отсечены офицерами в камуфляже, и выражение их лиц остудило желание полковников после­довать за генералом.
   - Прошу садиться. Суковицина, пожалуйста, чаю.
   - Если можно - с лимоном, - попросил генерал.
   Суковицина вышла, а у двери возник и замер капитан в камуфляже.
   - Товарищ генерал-полковник, я прошу понять меня правильно. Я хочу видеть ваши документы.
   - Не извиняйся. Ты прав. И не обижайся, что я тыкаю - слишком давно привык, чтобы переучиваться.
   Генерал достал удостоверение, то же самое сделали его спутники.
   - Белоглазов Дементий Кузьмич, - прочел Свиридов.
   - Это я и есть. А тебя как величать?
   - Свиридов Анатолий Иванович.
   - Вот и ладненько. Это - полковник Мордвинов Леонид Федорович, мой зам по тылу, отдел снабжения, это - полковник Гаврилов Трофим Трофимович, из КГБ, для чего - сам знаешь, а это - генерал Тереща­тов Гаврила Тихонович, командир гарнизона. Начальника инженерных войск округа не захватил - в командировке он, а с контрразведкой го­рода сам познакомишься...
   Свиридов достал свое удостоверение и передал генералу.
   - Полковник Комитета Государственной безопасности Свиридов Ана­толий Иванович, - прочел тот. - Будем считать, что познакомились?
   - Я хотел бы знать цель вашего визита, товарищ генерал.
   Суковицина внесла поднос и вдвоем с капитаном они расставили стаканы. Негромко звякнул телефон.
   - Товарищ командующий! - так же негромко сказала Суковицина, сняв трубку.
   - Прошу прощения, - Свиридов взял трубку. - Свиридов.
   - Командир, есть сведения, что на территорию въехала машина с посторонними офицерами. КПП их не зафиксировал.
   - Понял вас. Благодарю. У меня все. - и Свиридов положил трубку.
   - Имеешь полное право. - пробуя чай сказал генерал. - А чай у тебя отменный.
   Свиридов повернул голову и слегка кивнул капитану. Через минуту появился еще один поднос, пузатенькие рюмочки, бутылка с пятью звез­дочками, блюдца с лимоном, засыпанным сахарным песком.
   - Соблюдаешь! Это хорошо. Но сперва - чего черт нас принес. Ви­дишь ли, есть у меня в Москве свояк, и позвонил он мне. И сказал - под большим секретом - что прибудет к нам некий полковник с большу­щими полномочиями, которые нам и не снились, и помогать ему придется во всем. Ну, и еще кое-что добавил для полноты картины ... Так я ре­шил, уж ты не обижайся, сам к тебе наведаться и с тобой познакомить­ся. Работать-то вместе.
   - Хорошо вы сказали, товарищ генерал-полковник - работать вмес­те. Тогда уж давайте познакомимся как следует.
   Свиридов достал из тумбы-сейфа стола свое "зеленое" удостовере­ние и подал его генералу. Тот стал читать.
   - Да, это документ ... Впервые такой в руках держу ...
   - Суковицина, листки ознакомления.
   И когда генерал внимательно дочитал документ и передал его даль­ше, перед ним лежал лист бумаги, который он так же внимательно про­чел и подписал.
   - Теперь можем выпить за знакомство, товарищ генерал-полковник.
   - Согласен. За знакомство!
   - Товарищи офицеры!
   Приехавшие читали "зеленое" удостоверение, удивленно поглядывали на Свиридова, подписывали листки ознакомления.
   - Мы тебя задерживать не будем. Познакомились. Теперь, если что тебе нужно - знаешь, к кому обращаться. Отказа не будет. Может, и моих чему полезному научишь. Я приказал бросить к тебе прямую нитку ВЧ для оперативной связи, ну, а гарнизон у тебя под боком. Давай на посошок, да мы и поедем.
   - Ваше здоровье! Благодарю вас, товарищ генерал-полковник и вас, товарищи командиры. Искренне тронут вашим вниманием. Надеюсь, нала­дим тесное взаимодействие, тем более, что ваша помощь понадобиться буквально днями. Мой штаб начал развертываться сегодня, и начштаба установит с вами постоянный контакт.
   Свиридов проводил генерала и его спутников до машины и вернулся в приемную.
   - Капитан!
   - Да, командир!
   - Копии последних страниц регистрационных журналов КПП всех уровней, быстро! Исполнять!
   - Есть копии последних страниц! - и капитан исчез.
   Свиридов снял трубку.
   - Свиридов. Вызовите начальника внешней охраны и возьмите у него объяснительную записку, каким образом на территории объекта появи­лись посторонние офицеры, о чем ни я, ни Шабалдин уведомлены не бы­ли. Немедленно.
  
   ОРАТЫНЦЕВ ОСКОРБИЛ КАРЦЕВУ
   Уже некоторое время Свиридов внимательно прислушивался к мыслен­ной передаче Баранова - там, видимо, возникала перепалка, и зачинщи­ком ее был Оратынцев.
   Свиридов неслышно вошел в зал и остановился у двери.
   - ... и когда какие-то лаборанточки начинают учить профессоров и академиков, никакого порядка не будет! Им не место на ученых заседа­ниях!
   - Кому здесь место, а кому - нет, решать будете не вы.
   Свиридов прошел на свое место и сел, положив руки перед собой.
   - А перед Еленой Архиповной Карцевой вам следует извиниться, и немедленно!
   Свиридов смотрел на Оратынцева и его ладони плотно легли на по­верхность стола.
   #Толя, не надо! Да бог с ним!!# - мысленно попросила его Карцева, но на глазах ее были слезы унижения.
   Все присутствующие, как видел Свиридов, испытывали неловкость от грубости Оратынцева, и старались на него не смотреть.
   - Я жду, Леонтий Павлович, ваших искренних извинений.
   Оратынцев заерзал, закрутил головой.
   - Я, конечно, погорячился ... Я извиняюсь, госпожа Карцева ... Но вы должны меня понять, научные вопросы такого уровня ...
   - Мы все ждем ваших искренних извинений. - голос Свиридова не сулил Оратынцеву ничего хорошего.
   - Да, да, конечно, я извиняюсь. Простите меня, я погорячился, и очень сожалею об этом.
   - Здесь нет чинов и званий - есть специалисты своего дела, и мнение любого из присутствующих будет с благодарностью принято, оце­нено, использовано.
   - Я думаю, каждый может высказать свое суждение, как бы оно странным ни казалось ... кому-то. Ведь очень часто мысль, даже незре­лая и абсурдная, является основой будущей модели или теории ... - непривычно резко сказала обычно молчаливая Ерлыкина.
   - Вот мы Полину Олеговну и назначим Ученым секретарем нашего со­вета!
   Свиридов открыл блокнот и своим быстрым, но четким - чертежным - почерком начал писать, прислушиваясь к выступающим.
   "Образовать при руководителе проекта Ученый Совет в составе:
   1. Эткин Израиль Моисеевич - почетный Председатель Совета.
   2. Баранов Александр Гаврилович - заместитель Председателя.
   3. Потапович Потап Потапович - заместитель Председателя.
   4. Умаров Эрнест Умарович - заместитель Председателя.
   5. Ерлыкина Полина Олеговна - Ученый Секретарь Совета.
   6. Шабалдин Анатолий Иванович - член Совета.
   7. Карцева Елена Архиповна - член Совета.
   8. Лопаткин Дмитрий Германович - член Совета.
   9. Дмитриев Тимофей Викторович - член Совета.
   10. Неделин Леонтий Максимович - член Совета.
   11. Долгополова Елена Геннадиевна - член Совета.
   12. Дормидонтов Петр Петрович - член Совета.
   13. Свиридов Анатолий Иванович - Председатель Совета.
   Командующий операцией
   полковник Свиридов
   Ознакомить членов Совета под расписку.
   Со временем ввести в состава Совета
   - специалиста по хим. и физ. анализу
   - специалиста, по био-хим. анализу
   - специалиста по генетике и высшей нервной деятельности
   - специалиста по математич. методам прогнози­рования
   - специалиста по защите информации"
   Оторванный и подписанный листок перешел в руки Суковициной, и она тихо, чтобы не мешать собравшимся, стала обходить названных в приказе. Оратынцев старался заглянуть в бумагу, вертел головой.
   Выступления постепенно сникли, говорить больше было не о чем и Свиридов закрыл совещание.
   Члены вновь образованного Ученого Совета остались.
   - Ну, как прошла прикидка? Или кто-нибудь ожидал большего? Ле­ночка, да не расстраивайся ты! Хочешь, я ему морду набью?
   - Дурака этим не исправишь, - улыбнулась Лена, - А он и дурак, и сволочь.
   - Всего один? Но зато какой! - Долгополова первый раз нарушила молчание.
   - Ничего. Больше он у нас на совещаниях не появится, нечего ему тут делать. Потап, я сейчас навещу заповедник имени академика, а по­том хотел бы поговорить с тобой.
   - Я буду в зале ЭВМ. Приходи туда.
   СНЯТИЕ НАЧАЛЬНИКА ВНЕШНЕЙ ОХРАНЫ
   Свиридов поднялся на следующий этаж и вошел в зал операторов штаба - он был выполнен подобно московскому, с рядами пока пустых столов и мягкими дорожками между ними.
   - Взяли объяснительную у начальника охраны?
   - Он не пожелал писать объяснительную, сказав, что он вам не подчиняется. Пришлось задержать его до вашего решения, товарищ ко­мандующий.
   - Кому он подчиняется по положению?
   - Никому. Назначается Москвой, выполняет функции начальника ох­раны внешних колец КПП, а прямого указания на вышестоящий орган нет.
   - Зовите. Звукозапись, протокол. Наряд для ареста, камеру.
   - Есть, товарищ командующий.
   Кулигин ввел в комнату полковника в полевой форме с портупеей.
   - Садитесь. Я полковник Свиридов Анатолий Иванович, командующий ограниченными военными учениями и руководитель вновь открытого про­екта. Вы были ознакомлены с моими полномочиями - он ознакомлен?
   - Так точно, ознакомлен. Есть лист ознакомления.
   - Итак, вы ознакомлены с моими полномочиями. Сегодня на объект прибыли шесть человек, о приезде которых руководству объекта извест­но не было и разрешение на их въезд руководство объекта не давало. Как вы, начальник внешней охраны объекта, объясните это?
   - Я ничего объяснять вам не буду, а мое задержание - полнейший произвол, и вы за это ответите!
   - Вы можете назвать вашего командира, которому вы подчиняетесь?
   - Я подчиняюсь Москве.
   - Вы не желаете отвечать по существу?
   - Я вообще не желаю с вами разговаривать!
   - Итак, для протокола. Первое. Полковник Шипук, занимающий долж­ность начальника внешней охраны объекта, в нарушение действующих правил организовал посещение объекта шестью посторонними гражданами без ведома и согласия руководства объекта.
   Второе. Все три пояса КПП линий охраны объекта, подчиненные пол­ковнику Шипуку, не зафиксировали данных граждан, посетивших объект, и сделали это они - по заявлению дежурных по КПП - по указанию пол­ковника Шипука.
   Третье. Вызванный в штаб командующего операцией полковника Сви­ридова полковник Шипук отказался от объяснений своего поведения и отказался назвать вышестоящего начальника, отвечающего за его прос­тупки.
   - Полковник Шипук, вы подпишите протокол?
   - Ничего я подписывать не буду! И вы еще поплатитесь за самоуп­равство!
   - Кстати, наша с вами беседа записывается на магнитофон. Итак. Полковник Шипук подписывать протокол отказался. Подписи присутствую­щих. А пока оформляется протокол - приказ.
   - Я записываю.
   - Приказываю арестовать полковника Шипука с содержанием в режиме строгой изоляции без контактов с внешним миром. Дело о его должност­ном преступлении передать в следственный отдел Комитета Госбезопас­ности.
   - Что?! - взревел Шипук, вскакивая. Его рука потянулась к кобу­ре, но он повис в руках двух офицеров, захвативших его руки в клешни и заводящих ему за спину. - Да от вас мокрое место останется! Да вы никакого права не имеете меня арестовывать!
   - Командующий не только имеет право вас арестовать, - негромко сказал Гнедаш. - Он имеет право расстрелять вас вот тут, на месте, без всякого суда и следствия за проникновение посторонних на сверх­секретный объект, находящийся в особом режиме, приближенном к бое­вым.
   - Ведите его, а то он тут наговорит еще лишнего.
   Извивающегося и упирающегося полковника увели.
   - Никаких контактов с ним. Будет проситься к вам, ко мне - не отвечать до моего распоряжения. Никакой информации о его местонахож­дении. Нет, не знаем, не было. Теперь о замене. Как думаете, Василий Андреевич, полковник Васиченков сгодится?
   - Думаю, да, Анатолий Иванович. Это - его стихия, он эту работу знает, выполнять будет ревностно. Только как быть с подчиненностью?
   - А мы ему двойное подчинение устроим. Пишите приказ. Назначить начальником внешней охраны полковника Васиченкова Василия Васильеви­ча. Полковнику Васиченкову в своей работе неукоснительно руководс­твоваться положением о функциях внешней охраны с подчинением внешней охраны в общих вопросах уполномоченному КГБ по военному округу пол­ковнику Гаврилову Т.Т. и в оперативных вопросах командующему ограни­ченными военными учениями полковнику Свиридову А.И. Вызовите Васи­ченкова, ознакомьте, поясните, за что снят с должности прежний на­чальник.
   - О его судьбе пока не говорить?
   - Пока не надо. Я с Васиченковым потом побеседую отдельно.
   - Все материалы по инциденту оформите тщательно. Оригинал мне, копию оставьте у себя. Протоколы, копии документов и все, что поло­жено. Работаем на полном серьезе. Исполняйте.
   - Есть, товарищ командующий.
   ПОСЕЩЕНИЕ ЛАБОРАТОРИИ ОРАТЫНЦЕВА
   В лабораторию профессора Оратынцева, занимавшую целый трехэтаж­ный корпус, Свиридов пришел вдвоем с Суковициной.
   Кабинет начальника размещался на втором этаже и на двери его ви­села массивная бронзовая табличка со следующим текстом: "Начальник лаборатории доктор технических наук Член-Корреспондент Академии Наук Союза ССР Лауреат Госпремии СМ профессор Оратынцев Леонтий Павло­вич".
   Пониже висело бумажное объявление, пожелтевшее от времени: "При­ем по личным вопросам по вторникам и пятницам с 17 часов".
   Перед этой солидной дверью в небольшом холле сидела молоденькая девушка, которая при виде гостей сразу же сообщила об этом Оратынце­ву по телефону.
   - Товарищ Свиридов! Дорогой Анатолий Иванович! - на пороге поя­вился широко улыбающийся хозяин кабинета, - Здравствуйте! Я так рад, что вы пришли! Заходил к вам, хотел познакомиться. Это ваш референт? Здравствуйте, милая девушка! Прошу вас! - Оратынцев широким гостеприимным жестом распахнул дверь в кабинет.
   - Я огорчу вас, Леонтий Павлович. Сейчас у меня мало времени и цель моего визита сугубо прагматическая - ознакомиться с коллективом сотрудников вашей лаборатории. Так что подробную беседу давайте пе­редвинем на потом, может быть даже на завтра. Но я обещаю вам, что с достижениями вашей лаборатории я обязательно познакомлюсь, и мы с вами подробно побеседуем об этом.
   - Какая жалость! Может быть, все таки, хотя бы самое главное о наших работах? Мы выполняем...
   - Пожалуйста, Леонтий Павлович, проведите нас по лаборатории и познакомьте с сотрудниками. Самое главное о каждом - чем занимается, квалификация, отношение к работе, успехи в социалистическом соревно­вании.
   Упоминанием о социалистическом соревновании Свиридов, видимо, добил Оратынцева окончательно и тот повел Свиридова и Суковицину по лаборатории.
   В каждой из небольших очень опрятных светлых комнат работало не более пяти человек. Оснащена лаборатория была прекрасно, вся аппара­тура находилась в рабочем состоянии, люди работали - это Свиридов отметил разу. Даже в помещении с нагревательными печами было чисто и вытяжная вентиляция успешно справлялась с палящим излучением. Кроме лабораторных помещений на этаже были комнаты, где стояли письменные столы и по одной стене застекленные шкафы с книгами, а по другой - с разноцветными пронумерованными сейфами.
   Оратынцев представлял сотрудников, называл фамилии, кратко ха­рактеризовал выполняемую ими работу. На этаже среди сотрудников, точнее, сотрудниц было всего четверо мужчин. Да и те представляли вспомогательный технический персонал - механики и наладчики. На дру­гих этажах картина была та же - весь штат лаборатории составляли женщины. Молодые и не очень, красивые и не очень, эффектные и не очень, толковые и, видимо, не очень ...
   Свиридов знакомился, задавал вопросы, интересовался приборами и получаемыми результатами ... Память услужливо подсказывал - вот эта сотрудница упомянута в материалах майора Рахматулина. Эта - встреча­лась с генералом Нефедовым. Эта - любовница профессора. Но больший интерес у него вызывали сотрудницы, фамилии которых напоминали о их прежней работе на установках объекта до появления здесь профессора.
   Вот эта дама с несколько отсутствующим взглядом и замедленными движениями - по списку любовница Оратынцева. Свиридов коснулся ее сознания и мгновенно отключился - дама была без трусиков и еще влаж­ной от свидания с Орытынцевым, и Свиридов успел "увидеть", как это происходило в кабинете профессора ...
   После столь наглядного контакта Свиридов если и касался сознания сотрудниц, то только мельком, "интересуясь" их мнением о начальнике.
   Мнение было довольно пестрым, но в основном сотрудники не прояв­ляли особо теплых чувств к своему шефу и не очень-то ценили его как в профессиональном, так и чисто в человеческом плане. Сексуальные домогательства испытали многие, и в этом отношении женщины были еди­нодушно и резко отрицательно настроены к шефу - за исключением нес­кольких сотрудниц, поддерживающих половую связь со своим начальником
   Свиридов не стал даже считать их.
   - Сколько же человек у вас сейчас на установке?
   - Там только дежурные механики. Видите ли, количество образцов для наших исследований невелико, и установку мы включаем не чаще, чем раз в неделю. Поэтому сотрудники, обслуживающие установку в по­давляющем большинстве имеют вторые специальности, и сегодня они все здесь.
   - Лаборатория произвела на меня очень хорошее впечатление, Леон­тий Павлович. Прекрасные помещения, первоклассное оборудование ...
   - Вы еще видели наших электронных микроскопов! Это в подва­ле. Там специальные виброзащитные фундаменты. Пойдемте, я покажу вам!
   - В другой раз. Сейчас я попрошу вас передать Галине Климентьев­не списки сотрудников лаборатории. А я, с вашего разрешения, еще пройдусь по лаборатории.
   Суковицина увела Оратынцева, а Свиридов вновь прошелся по комна­там. Он уже наметил себе, с кем переговорить.
   - Ираида Парфеновна, вы ведь раньше работали с Барановым? Я не ошибаюсь?
   - Да, я работала у Александра Гавриловича.
   - Вы не хотели бы продолжить сотрудничество с ним? Начинается новый проект. Вы слышали о вчерашнем совещании? И почему не пришли?
   - Нам шеф не рекомендует посещать всякие мероприятия на сторо­не ... без своей санкции. Поэтому мы знаем о новом проекте только по слухам ... Поработать с Александром Гавриловичем не прочь многие из его бывших сотрудников, но наш шеф нас не отпустит.
   - А если все будет зависеть не от желания вашего шефа?
   - Тогда ушли бы многие ... по разным причинам. В спектральной не видели Лию Фаддеевну? Она собирается писать заявление об уходе. Правда, работала она раньше не с Барановым. Но точнее ее никто не мог держать настройку даже на "Сашках", не говоря уже о "Дэшках".
   - А я, грешным делом, не узнал ее, - покривил душой Свиридов, - Ну, а вас я запишу в приказ о переводе?
   - Но как это воспримет наш шеф? Он, знаете ли, очень ... ревнив.
   "И мстителен" - прочел Свиридов недоговоренное.
   - От него это не зависит и повлиять на ваше решение он не смо­жет. Это я вам обещаю.
   - Конечно, я буду рада снова работать с Александром Гаврилови­чем ... надеюсь, взаимно.
   - Лия Фаддеевна, прошу прощения, что я пролетел мимо вас, не за­державшись.
   - Напрасно извиняетесь, Анатолий ... Анатолий Иванович? Вы вообще шли с Оратынцевым и думали о чем-то совсем постороннем. Не так ли?
   - Приблизительно.
   Молодая женщина слезла с высокого табурета и оказалась ростом много ниже плеча Свиридова.
   - Вам нравится ваша работа? - он чуть приоткрыл ее информацион­ную сферу.
   "Все бы ничего, если бы не приставания этого грязного развратни­ка! Сегодня опять прикасался ..." "услышал" Свиридов и "почувство­вал", как жадные руки Оратынцева как бы невзначай поглаживают бедро и ягодицы женщины, которую Оратынцев загораживает от остальных сот­рудников в комнате.
   - Я собираюсь увольняться. Договорилась с НТО первого отдела - отсюда можно перейти только туда.
   - А если я вам предложу снова работу оператора на установке? Правда, работа сменная и вряд ли легкая?
   - Это серьезно? Но шеф будет всячески мешать такому переходу.
   - От него это не зависит. Как?
   - Мне написать заявление?
   - Достаточно вашего устного пожелания.
   - Я вам его ... передаю, - она заметно оживилась и обрадовалась, - И зайдите в НТО первого отдела, там есть сбежавшие отсюда ...
   - До скорой встречи, Лия Фаддеевна.
   Миниатюрная женщина с удивительно гармоничным телосложением и красивым лицом осталась позади, а Свиридов продолжал обход. Он прак­тически повторил путь, который только что прошел с Оратынцевым. С некоторыми сотрудницами он беседовал, к информационным полям других осторожно прикасался - в основном, это были те сотрудницы, о которых имелась информация, как о любовницах Оратынцева, генерала Нефедова и его заместителя. И эта информация подтверждалась и дополнялась.
   В холле они встретились - Свиридов, чем-то недовольный Оратынцев и Суковицина.
   - Анатолий Иванович, вот тут милейшая Галина Климентьевна ...
   - Прошу простить, Леонтий Павлович. Меня срочно вызывают в штаб.
   - В какой штаб? Ах, в штаб ...
   - Галина Климентьевна, вы все материалы получили?
   - Так точно, товарищ командующий.
   - Леонтий Павлович, я еще раз извиняюсь, что вынужден прервать столь интересный визит ... Завтра примерно в четырнадцать часов я приду ознакомиться с результатами ваших работ. Не провожайте нас. Всего наилучшего!
   Оставив растерянного и недовольного Оратынцева в холле Свиридов и Суковицина спустились вниз.
  
   ПРОГУЛКА с СУКОВИЦИНОЙ
   - Вы не возражаете, Галя, если мы пройдемся пешком? И побеседуем по дороге.
   - Да, конечно. Мне можно спросить вас, Анатолий Иванович?
   - Слушаю.
   - Вы чем-то озабочены? Вы сегодня несколько ... невнимательны.
   - Это очень заметно?
   - Я уже немного привыкаю к вам и потихоньку начинаю разбираться в вашем настроении.
   - Это хорошо, что вы чувствуете. Вот другим это необязательно. А поговорить я хотел об Оратынцеве ... Как бы это ни было неприятно, все-таки некоторые вещи вам следует знать.
   - Я слушаю вас, Анатолий Иванович.
   - Дело в том, что Оратынцев ... проявляет большой интерес к женс­кому полу и в лаборатории у него несколько сотрудниц по совмести­тельству являются его любовницами.
   - Даже в столь щекотливом вопросе вас не оставляет юмор, - Суко­вицина опустила глаза, - Прошу прощения, Анатолий Иванович!
   - Молодец. Мало того - он склоняет или принуждает к сожительству все новых и новых женщин. И сводничает. Приводит своих любовниц для обслуживания приезжающих из Москвы начальников.
   Суковицина сильно покраснела.
   - Это так мерзко ... Но разговоры об этом были ... Валентина мне рассказывала ... И Аня Огородникова - это соседка, через два дома, она в группе обслуживания 800-х корпусов ... Но ... как же они могут?
   - Вы имеете в виду женщин?
   - Да. - она подняла глаза, - Как они могут идти на такой ... срам?
   - Причин много. Но частенько имеет место принуждение в самой различной форме.
   - Я бы застрелилась, - сказала глядя в глаза Свиридову Галина. И то, как она это сказала, не вызывал никакого сомнения, что она так бы и сделала.
   - А они не застрелились ... по разным причинам. И теперь к этому деятелю у меня отношение особое, и вам надлежит знать о причинах ...
   - И что вы собираетесь делать? Если это можно мне сказать ...
   - Я пока не особенно представляю, что можно сделать ... Не на партком же его вызывать, тем более, что его жена, скорее всего, в курсе происходящего ... Пока я попытаюсь по мере сил оградить тех, кого он домогается, окоротить его ... Но честно скажу - не знаю, что в такой ситуации нужно ... и реально можно сделать.
   Они некоторое время шли молча и Суковицина довольно ловко шагала в ногу с шагами Свиридова.
   - Анатолий Иванович, вы учитывайте ... что я простая деревенская девчонка ... Несмотря на училище и формальное высшее образование я осталась ... ну, не очень образованной ... И без опыта городской жиз­ни ... у нас ведь в городе по существу деревня как была, так и оста­лась ...
   - И для чего вы мне это говорите?
   - Я не всегда, наверное, правильно спрошу или отвечу ... я ведь от сердца ... а не от ума.
   - Ого, Галя! Вы - умница, хоть и деревенская девушка с формаль­ным высшим образованием!
   - Спасибо, Анатолий Иванович. Заранее простите, если я что не так скажу ...
   - Прощаю. Даю вам индульгенцию на все ваши грехи.
   - На все - не надо. А то я могу и разбаловаться. - они уже вхо­дили в приемную и им навстречу добродушно улыбалась Маргарита Эдуар­довна.
   - Вот вам три экземпляра списков сотрудников. Передайте их Бара­нову, Карцевой и Потаповичу. Попросите их отметить тех, кого они считают нужным привлечь к своей работе. И сведите все данные на сво­ем экземпляре. Сделать это нужно срочно. Я буду в штабе у Гнедаша, а потом на ВЦ.
  
   ГНЕДАШ НАЧАЛ РАПОРТОВАТЬ
   Гнедаш начал рапортовать, но Свиридов остановил его.
   - Отставить, Василий Андреевич. Лучше вы с Валерием Денисовичем расскажите мне, что удалось сделать на данный момент.
   - Слушаюсь, Анатолий Иванович. На данный момент нами сформирован состав штаба по проведению операции в основном по вашим рекомендаци­ям. Со всеми членами штаба проведены индивидуальные и групповые бе­седы по особенностям организации работы в условиях военных учений. Составлены перечни срочных мероприятий как на перспективу, так и в порядке текущей работы. Первоочередное внимание обращено на транс­порт, связь и развертывание строительно-монтажных работ. В перечне первоочередных мероприятий не акцентировано внимание на выполняемых Евменовым работах, поскольку он проводит их с надлежащим качеством и в нужные сроки. И имеет достаточный резерв. Подталкивать его не нуж­но. Большое опасение вызывает положение со связью - теряем оператив­ность управления. Пока нет решения, считаем необходимым ввести инс­титут офицеров связи - офицеров для поручений - при командующем из числа офицеров спецподразделения. Большие сомнения вызывает качест­венный состав привлекаемой рабочей силы - персонально за это отвеча­ет подполковник Семеняка, начальник Управления исполнения наказаний. Впечатление, что это - совершенно случайный человек, с невысокой квалификацией и низкой производственной дисциплиной. На бассейне уже отмечены случаи пьянства. Монтажники, которых привезли по направле­нию УИН, устроили картежную игру с дракой. И хотя на объекте дейс­твует система внутреннего наблюдения, дающая быструю объективную ин­формацию, систем влияния на внутренние процессы среди рабочих прак­тически нет. Партком просто бессилен, им бы галочки о политических мероприятиях ставить. Считаем необходимым срочно вызвать наших спе­циалистов по инженерной психологии, а заодно и специалистов видео­контроля. План работы штаба в целом будет готов к утру. Планы работы подразделений в общей форме будут готовы чрез сутки, детальные - по мере поступления информации. У нас все, Анатолий Иванович.
   - Ничего не хотите добавить, Валерий Денисович?
   - Меня больше всего беспокоит связь, Анатолий Иванович. Василий Андреевич об этом сказал, но решение о привлечении для этого офице­ров связи - вынужденное и довольно малоэффективное. Точнее, не очень быстрое.
   - Благодарю. Решение о офицерах связи одобряю - приказом наз­начьте всех офицеров Воложанина, да проинструктируйте их. Решение будем искать, не может быть, чтобы его не было. Из Москвы вызывайте всех, кого считаете нужным - вечером с донесением список мне на под­пись. Насчет привлекаемых - возьмите для начала за жабры майора Сам­сонова, у меня впечатление, что он еще не пробудился от спячки. Как обустраиваетесь?
   - С Валеевым установлен хороший контакт. Все работы выполняются достаточно быстро.
   - Добро. Работайте. Я зайду к вам вечером после приезда очеред­ной партии москвичей.
  
   У ВЛАДИСЛАВА
   В здание вычислительного центра можно было пройти по подземному переходу, связывающему почти все здания объекта, но Свиридов никогда не упускал возможности пройтись по улице.
   Шифра шифр-замка он не знал и пришлось звонить дежурному, чтобы тот открыл дверь.
   Потапа он нашел в большущем светлом зале, где несмотря на боль­шое количество сотрудников было удивительно тихо и уютно. Столы сто­яли, отделенные друг от друга невысокими стойками с живыми цветами, да еще кучами распечаток и рулонами графиков и таблиц.
   - Потапчик, ты мне все потом покажешь, хорошо? Есть одна задач­ка, и ты помоги мне ее решить.
   - Давай свою задачку. Надеюсь, не шахматная? - все знали нелю­бовь Потаповича к шахматам, и периодически "забывали" об этом и невзначай оставляли у него на столе нерешенный этюд.
   - Задачка простая - как нам наладить оперативную связь. В Москве был Авдоконихин, его ребята и его "Микки", а тут меня уверяют, что ничего подобного сделать нельзя.
   - Сделать нельзя, сделать нельзя ... Радиотелефон сделать нель­зя ... Пошли.
   Они спустились вниз, в подземный переход, и почти сразу же под­нялись в жилой корпус. На первом этаже Потапович открыл дверь с шифр-замком.
   - Владислав Юрьевич, я тебе гостя привел! - в пространство крик­нул Потап.
   - Проходите в голубой зал! - раздался откуда-то из глубины моло­дой голос.
   Потап повел Свиридова по странным комнатам и привел в выкрашен­ную в ярко голубой цвет рабочую комнату. На узком длинном столе, протянувшемся вдоль всей стены комнаты, был обычный беспорядок ради­олюбителя, а рядом стояло что-то напоминающее фантастическую вычис­лительную машину.
   - Это что - макет?
   - Нет, это действующая модель. Существует в единственном экземп­ляре ...
   В комнату вкатился в инвалидном кресле молодой юноша с очень бледным лицом и худыми руками - длинные тонкие пальцы казались ис­кусственными.
   - Здравствуйте ... - нерешительно и смущенно произнес он.
   #Его родителей ты не знал - они работали здесь по договору уже после тебя. Прекрасный программист и его жена - простушка, почти ду­рочка, но такой чудесный человек!#
   Потап мысленно передавал Свири­дову информацию в импульсе.
   #Страдала и скучала по сынишке страшно - он оставался у бабушки. Бабка умерла, у них срок кончается и при­везли мальчика сюда. Ты бы видел, как она расцвела! Ее не узнавали, так она изменилась после приезда сына! Пошли в тайгу на лыжах погу­лять. Медведь-шатун задрал взрослых и не тронул мальчика. Отец умер сразу, а мать жила еще несколько часов... Мальчика подобрали парали­зованным около матери, он год не говорил... Умница, талант - и ...#
   Поскольку информация передавалась в импульсе, то это заняло доли се­кунды.
   - У тебя ... тут ... интересно ...- отвернувшись сказал Свиридов.
   - Потап рассказал вам? Я знаю, что вы оба - телепаты.
   - Да. Здравствуй, Владислав. Но у меня к тебе очень важное дело, и видимо, ты сможешь мне помочь.
   - Ну, я попробую. А что за дело?
   - И не одно ... Но сперва о главном. Понимаешь, мне нужна опера­тивная связь, а радиотелефон здесь работать не может ...
   - Чушь и ерунда! Может он работать, только мощности будут дикие! Вам придется катать с собой тележку с аккумуляторами, вот и все.
   - А если пейджер? Знаешь о таком устройстве?
   - Естественно! Тогда вообще без проблем - я со стационара вам такой сигнал устрою, что никакая защита не помешает!
   - А поймать его где-нибудь на стороне смогут?
   - Ну и пусть. Я же закодирую его так, что на раскодировку годы понадобятся.
   - Потап, он не сочиняет?
   - Не сомневайся, Толя. Если он сказал - значит, так оно и есть, каким бы бредом это поначалу не казалось. Проверено.
   - Сколько времени нужно, чтобы сделать такой пейджер и изгото­вить необходимое их количество? Кто из вас ответит?
   - Работающий макет я вам соберу хоть завтра ...
   - Ну, не ври! Не управишься, да еще кодировка ...
   - А зачем я с ней буду возиться? Я ее на тиражном образце пос­тавлю. А изготовить ... Это уже не ко мне, я этим не командую.
   - А если бы командовал?
   - Если бы весь сборочный цех ... да всех наладчиков посадить ... да корпус бы готовый ... хотя бы матрицы ... Сколько штук надо-то?
   - Всего - штук тридцать. А первую партию - хотя бы семь-восемь.
   - Ну, семь - это не серия, это так, баловство. Семь штук, если корпуса будут, дней за десять сделаем.
   - Долго. А петлю, кольцо вокруг объекта?
   - Нет, тут уж дудки. - ответил Потап. - Петля там есть - охран­ная, но ни на нее, ни около ничего цеплять нельзя. Это - моя петля, ты с нею немного знаком.
   - Ладно, уговорили. Так что, подчинять людей Владиславу?
   - Пусть макет делает, а мы пока с Жоресом Ивановичем обсудим производственные вопросы. Там же еще комплектовать нечем, деталей нет. Наберем от силы на два-три, а дальше ...
   В комнату ворвались Гриша с Мальчиком. Видно, что они здесь не только уже бывали, но считали эту территорию своей. Владислав улыб­нулся им и не проявил никакого беспокойства от этого буйного нашест­вия, хотя на столах было столько соблазнительных вещиц. Но и мальчи­ки, проносясь буйной оравой и на ходу прокричав приветствие Свиридо­ву, ничего не задели и ничего не уронили.
   - Часто они к тебе залетают вот так?
   - Постоянно. Но они мне не мешают. Очень любознательные парни - и понимают, как ни странно! Мальчик - он уже простенькие программки пишет и сам отлаживает на машине.
   - Неужели?!
   - Да, Толя, правда. А играть в простенькие ходилки и стрелялки они оба уже научились.
   - Дела ... Я и то не умею, а они - уже... Потап, ты иди, а я еще поболтаю с Владиславом. Я скоро приду ...
  
   В ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОМ ЦЕНТРЕ
   - Пообщался?
   - Пообщался. Паренек занятный и умница. Кажется, удалось его за­цепить - звуковоспроизведение, микрофоны и прочее. Вытащить его надо из его склепа.
   - Пойдем, покажу тебе центр. Тем более - сняли печати с информ­хранилища старых работ - а что там лежит, не знает никто.
   - Давай оттуда и начнем.
   Они спустились на этаж и вошли в зал, где все было покрыто гус­тым слоем пыли. Пыльные плафоны с трудом освещали шкафы, заваленные какими-то папками столы. На толстом слое пыли уже появились рожицы и веселые надписи.
   Проход им перегородила чья-то согнутая фигура. Передняя часть туловища была внутри металлического шкафа, а проход перегораживала задняя часть. Обтянутая джинсами очень аккуратная и соблазнительная попочка, оголенная полоска тела над джинсами.
   - Не будем торопить - обладательница столь прекрасной части тела сама покажется нам!
   - Изволите издеваться, Анатолий Иванович!
   Из шкафа показалась Валентина Суковицина, стряхивая пыль и отду­ваясь. Очень умеренно накрашенная она производила значительно лучшее впечатление.
   - Приветствуем археологов. Что раскопали?
   - Раскопать-то раскопали, да дискеты старые, размером 13 дюймов, а у нас дисководов таких не осталось. Потап Потапович, не помните, где последние 13-ти дюймовые дисководы были?
   - Поищем. Должны быть. На старых установках машины не снимали? Так там такие дисководы должны быть.
   Они походили еще.
   - Что искать, ты знаешь, учить тебя...
   - Только портить! За Владиславом я пригляжу.
   - Так почему все так уверенно говорили, что это невозможно?
   - Потому, что там дело не только в мощности. Это - разработка Владислава.
   - Он - такой гений?
   - Ну, такой, не такой ... Ну, помог я ему... Но идея - его... Бедный па­рень, такая голова...
   - Бедный - дурак, умный бедным не бывает, даже если он беден. Список посмотрел? Отметил?
   - Да. Забери его. Там плюсики - это мне нужны люди сюда и на работы по систематизации. А кружочки - на установки.
   - Давай, разберусь.
   - Ты как Лену думаешь использовать? А то она уже мандражировать начинает.
   - Пусть не волнуется. Она - моя ученица, и я к ней неравнодушен. В этом, конечно, смысле!
   - Ладно, до вечера!
  
   ПРИКАЗ о ПЕРЕВОДЕ
   - Галина, пишите приказ.
   1. Для комплектации штата нового проекта перевести в состав но­вых подразделений, подчиненных непосредственно руководителю проекта, сотрудников согласно Приложения 1 к настоящему приказу.
   2. Переводимым сотрудникам по их желанию сохраняются прежние должности и оклады.
   3. Трудовой стаж учитывается в соответствии с "Положением о про­екте" и "Положением об ограниченных военных учениях".
   4. Переводимым сотрудникам сдать дела немедленно в течение часа после ознакомления с настоящим приказом и явиться к новым руководи­телям подразделений.
   5. Возражения по поводу перевода сотрудников со стороны бывших руководителей не рассматриваются.
   Приложение 1: Перечень сотрудников, переводимых в состав новых подразделений.
  
   Командующий учениями,
   руководитель проекта
   полковник Свиридов А.И.
  
   - Теперь о приложении. Вот список Потаповича. Вы свели все ос­тальные списки в один?
   - Да, Анатолий Иванович. Мне нужно несколько минут, чтобы внести туда и эти данные.
   - Действуйте. Важно, чтобы приказ был выполнен сегодня, чтобы все сотрудники были оповещены о переводе сегодня и завтра приступили бы к работе со своими новыми руководителями.
  
   ПЕРЕЕЗД
   Через полчаса офицеры связи с подписанными документами уже отправились по подразделениям, а через час уже докладывали Свиридову.
   - В НТО первого отдела затруднений не было. Начальница без звука расписалась и вызвала к себе сотрудников прямо по приложению. Сама прочла им приказ, да еще и поздравила. Видели бы вы, как они проща­лись! Все переводимые ознакомлены, все знают, с кем им завтра связы­ваться. Переселение идет полным ходом, задействован наличный состав отряда и привлечены работники подразделения обслуживания. Проблем нет. Докладывал старший лейтенант Разумеев.
   - Благодарю, Василий Герасимович.
   - В лаборатории профессора Оратынцева проблемы были. Как вы ска­зали, командир, мы действовали вдвоем - я ознакомил с приказом про­фессора, а Кулигин - сотрудников по приложению. Профессор пытался не подписать, много слов было сказано о его значении для науки вообще и выполняемой им работы в частности, и вообще разговоров было много. Но подписать приказ ему пришлось, и не видя приложения. Но к этому времени Кулигин уже увел всех выводимых из лаборатории сотрудниц. Как я понимаю, профессор сейчас выпил валидол, запил его коньячком и звонит вам по телефону...
   Воложанин угадал точно - Суковицина сняла трубку.
   - Товарищ командующий, вас просит профессор Оратынцев.
   - Пусть позвонит через час, я занят.
   - Командующий сейчас занят и просит вас позвонить ему через час.
   - Что он вам сказал? Ничего, пусть пока остынет. Так, дальше.
   - Переселение сотрудниц идет полным ходом под присмотром наших ребят, дамы вполне довольны своей участью, веселы и жизнерадостны. Докладывал капитан Воложанин.
   - Благодарю, капитан. Ну, а у остальных было по мелочи, один - два человека. Все прошло мирно?
   - Так точно, командир. Везде было и тихо, и мирно, и прощались по доброму, и благодарили уходящих за работу.
   - К ночи все будут на новых местах, командир.
   - Добро. Всем - спасибо. Свободны.
  
   ПРИКАЗ О РУКОВОДСТВЕ
   - Анатолий Иванович, куда все эти материалы?
   - Туда же, в папку "штаты". И давайте-ка взглянем еще раз преды­дущий приказ.
   - Тот, что еще не подписан?
   - Да, давайте к нему вернемся.
   Суковицина положила перед Свиридовым отпечатанный приказ без подписи.
   "Для оперативного руководства научно-исследовательскими работами по проекту назначить:
   1. Заместителем Руководителя проекта по научному обеспечению - Баранова Александра Гавриловича.
   2. Заместителем Руководителя проекта по медико-биологическому обеспечению - Умарова Эрнеста Умаровича.
   3. Заместителем Руководителя проекта по математическому обеспе­чению и вычисли-тельной технике - Потаповича Потапа Потаповича.
   4. Заместителем Руководителя по вопросам проектирования и монта­жа оборудования - Долгополову Елену Геннадиевну.
   5. Заместителем Руководителя по общим вопросам строительства и вводу в строй объектов научного комплекса - Гнедаша Василия Андрее­вича.
   6. Заместителем Руководителя проекта по общим вопросам - Карцеву Елену Архиповну.
   7. Начальниками смен установки "Мираж" назначить:
   Баранова Александра Гавриловича;
   Дмитриева Тимофея Викторовича;
   Дмитриеву Ольгу Константиновну;
   Неделина Леонтия Максимовича;
   Неделину Римму Тарасовну.
   8. Утвердить состав Ученого Совета при Руководителе проекта.
   Руководитель проекта,
   командующий учениями,
   полковник Свиридов А.И."
  
   - Все, подписываю. Ознакомить всех немедленно с этим приказом и с приказом о переводе. И распоряжение о завтрашнем выезде на уста­новку. И не забывайте, Галя, держать в курсе Гнедаша. Как говорится, в реальном масштабе времени.
   - Я не забываю, Анатолий Иванович. Он уже видел приказ о перево­де сотрудников и включил сведения о нем в сегодняшнее донесение. И о всех подписанных приказах он узнает первым. Они в штабе уже сформи­ровали пакет документов по Шипуку, сейчас он копируется.
   - Молодец, Галя. Устали? Подыскали себе помощницу? Или помощни­ка?
   - Нет еще. Но мне неплохо помогают ваши офицеры. Очень толковые, добрые и аккуратные ребята, никогда не скажешь, что спецназ.
  
   ВСТРЕЧА ПРИЕХАВШИХ
   На этот раз приезд москвичей ознаменовался шоком - дежурная была новая и не знала, что бывают такие двойняшки. А обе пары постарались и отличить двойников друг от друга было практически невозможно - как женщин, так и мужчин. И только Свиридов безошибочно здоровался с ни­ми.
   - Здравствуйте, Оля! Здравствуйте, Римма! Привет, Леонтий! Здо­рово, Тимофей!
   Кроме этих пар-двойников в этот вечер приехали оставшиеся офице­ры спецотряда. Когда они отрапортовали о прибытии и Свиридов с каж­дым из них поздоровался, капитан Воложанин сразу увел их к себе.
   - Капитан, в Москве из старого состава отряда осталась одна Пет­рова?
   - Так точно, командир.
   - Думаю, ей было бы лучше здесь, с нами.
   - Понял, командир. Я доложу Гнедашу.
   - А вам, дорогие вы наши двойники - или двойняшки? - придется включаться в работу немедленно, прямо завтра с утра. Леночка, пожа­луйста введи их в курс дела. И проследи, чтобы не проспали.
  
   ШИПУК - НАРКОТА
   В этот вечер не только объем подготовленных шифрограмм был боль­шим - Свиридов еще внимательно изучил все документы, собранные по делу бывшего начальника внешней охраны Шипука и подписал подготов­ленное представление и направление материалов в следственный отдел.
   - Сегодня в радиограмме, а завтра все материалы с фельдъегерем. Что там делает Шипук? Как себя ведет?
   - Сперва ругался и грозился. Потом пробовал подкупить дежурного.
   - Чем?
   - Сперва обещаниями карьеры, затем деньгами, золотом, наркотика­ми...
   - Стоп! Конкретнее по наркотикам.
   - За передачу от него весточки на волю Шипук обещал сперва сто тысяч рублей, потом пять тысяч долларов, потом участие в торговле неким товаром. Скорее всего, наркотики, но это предположение Разуме­ева. Так же предположительно он сам пользуется наркотическими средствами, но то ли еще не попал в полную зависимость, то ли подс­тегивает себя только в определенных ситуациях.
   - Это надо уточнить и раскрутить. Как считаете, Василий Андрее­вич, не поиграть ли с ним? Пусть кто-нибудь "клюнет" на его посулы, возьмется передать весточку? Как минимум узнаем адресата, а может быть - кое-что и поинтереснее?
   - Тогда подставлять нужно местного охранника, ему больше доверия.
   - Резонно. Есть кандидатуры, капитан?
   - Есть. Даже две. Но если это наркота, то дело весьма опасное, и в особенности для местных. Тогда останется один кандидат - у него в городе нет родных, а семьей он еще не обзавелся.
   - Давайте его сюда и будем работать. Ограничьте круг посвященных. Я, капитан Воложанин, полковник Гнедаш. И в сегодняшнем донесении уберите упоминание об инциденте с Шипуком и его аресте. Все материа­лы законсервировать до моего распоряжения. Я сообщу в Москву по сво­им каналам.
   Шифровка для Мари сегодня была объемистая и Свиридов долго сидел над ней. А в Москве Мари Владимировна, секретарь Свиридова, получила запечатанный и прошнурованный пакет от фельдъегеря еще до шести ча­сов утра и в начале рабочего дня уже сидела в кабинете своего колле­ги, бывшего наставника, партнера в некоторых поездках по Франции и старого друга генерала Сторнаса.
  
   У ЭТКИНА
   - Израиль Моисеевич, добрый вечер!
   - Правильнее сказать - добрая ночь! Ничего, заходи, я не сплю по ночам...
   В привычном полумраке Свиридов увидел двух женщин в белых хала­тах: совсем девчушечку и постарше. В эмалированной кювете лежали ис­пользованные ампулы, шприц.
   - Не обращай внимания, это мне колют уже давно... и будут колоть до конца...
   Та, что постарше, очень неодобрительно посмотрела на Свиридова, и обе женщины ушли.
   - Что ты хотел?
   #Я хотел обсудить с вами то, чего я сам понять не могу!
   #Тогда валяй. Мысленно - быстрее...
   #Я могу входить в информационное поле любого человека без его ведома...
   #Ну, попробуй!
   #Я тоже умею ставить блок. Но постоянно держать блок нельзя...
   #Это очень трудно и требует массу усилий, но можно...
   #И потом я имел в виду не <людей>, а обыкновенных людей.
   #Вот это уже интереснее!
   #Причем я могу менять скорость обмена информацией...
   #Ну, это зависит только от тебя...
   #...и выбирать те информационные области, которые мне интересны. Хотя тут иногда я испытываю затруднения.
   #Как ты выбираешь? В чем затруднения?
   #Выбор обычен - по ключевым понятиям и образам; по ключевым сло­вам почти ни с кем не получается. Но и образы иногда не переключают поле.
   #Ты не отметил связи с интеллектуальным уровнем донора или его характером?
   #Заметил. Но мои контакты были кратковременны и я не ставил цели исследовать все это.
   #Значит, надо специально исследовать все эти штуки. Так в чем проблема?
   #Проблема проста, как жизнь. Какое право я имею влезать в инфор­мационное поле человека без его ведома? И как это я могу получить такое разрешение, если сам плохо понимаю, что же такое я делаю?
   #Просто надо работать с <людьми>, которые тебе доверяют. Порабо­тай со мной. Я настолько стар, что могу разрешить покопаться в моей памяти без всякого зазрения совести. Для сравнения нужно еще одно­го - двух доноров.
   #Я примерно так и представлял себе, но не каждый разрешит ко­паться в своей жизни... И потом, это должен быть <человек>, который знает - или узнает - о некоторых моих... аномальных особенностях.
   #Верно. Мне известен только один такой <человек> - Карцева. Она верит тебе беспредельно и влюблена в тебя не меньше, чем в своего Александра.
   #Ну, будто-бы!
   #Именно так. Только тебя она еще побаивается и в житейской ие­рархии ставит выше Александра. Неужели не знаешь?
   #Действительно не знаю, и думаю, что это не совсем так... Будем считать кандидатуры согласованными?
   #Да. Что еще мешает тебе? Кроме щепетильности?
   #А что будет со мной? Если я буду знать всю подноготную челове­ка, мне не особенно близкого, не очень-то интересного, но подвласт­ного мне? Моя психика как это перенесет?
   #Несмотря на... Знаешь, я когда-то размышлял на эти темы... Но ответа не нашел - в широком смысле слова... Потому, что это в конце концов вечная проблема добра и зла, свободы и диктатуры... любви и ненависти... Эти моральные и этические проблемы можешь решить только ты сам... Как решишь - так и будет... Только никто не должен знать, как именно ты их решил - вот это условие обязательное. Не выполнишь его - погибнешь...
   #С обыкновенными людьми я пока особенно не занимался, так, нем­ного. Уточнял позиции, уточнял подозрение. Съем информации происхо­дит аналогично тому, как это происходит с <людьми>, но ведь это были кратковременные контакты.
   #Выбери себе объект для длительного исследования, человека, с которым ты не знаком и практически не общаешься ни по работе, ни в быту. Так будет проще. А пока можешь полазить по моему информацион­ному полю. Разрешаю.
   #Тогда еще одно. Я сегодня арестовал начальника внешней охраны. За должностное преступление, не столь уж серьезное по существу, но очень серьезное формально. Но вырисовывается картина, что там дело значительно серьезнее и преступление лежит в иной сфере. Если я ис­пользую свои особые способности для раскрутки этого дела?
   #Ну, а кто тебе поверит? Доказательств-то у тебя не будет.
   #Доказательства - это не та проблема, над которой нужно ду­мать... Но плюсы я вижу в том, что считывание информации будет про­исходить либо у заведомых преступников, либо у свидетелей преступле­ний или подозреваемых. Вы не видите в этом преимущества?
   #В морально-этическом плане - несомненно. В психологическом - одни минусы, ведь отключиться от восприятия их информационного поля психологически ты не сможешь, не правда ли?
   #Это не совсем так, Израиль Моисеевич. Я как-нибудь попробую вам объяснить, что при этом происходит. Это больше похоже на кино или подробно написанную книгу, только... Да, это трудно объяснить...
   #Очень было бы неплохо, если бы с тобой рядом был врач... С бо­гом, или как там у вас говорят - ни пуха, ни пера!
   #К черту, Израиль Моисеевич, к черту! Я пошел тоже к черту...
  
   ТОНЯ ЖДАЛА СВИРИДОВА
   Тоня ждала Свиридова, забравшись с ногами на диван и с книгой в руках.
   - Наконец-то ты пришел. Поздно уже. Хочешь молока? Парное. И черный хлеб свежий.
   - Откуда такая роскошь? - вдыхая запах настоящего ржаного хлеба спросил Свиридов.
   - А это Степанида Ананьевна постаралась.
   - Молодец, тетка Степанида. Ты пила? А Гриша?
   - Это мы тебе оставили. А Гриша даже удивился - разве это моло­ко? Настолько ему вкусным оно показалось.
   - Еще бы. Это же не из бумажного пакета. Уф, хорошо! А я тебя погулять хочу пригласить - пройтись перед сном.
   - Уже одеваюсь.
   Привычно пустое темное небо, тишина и скупо освещенные, но тща­тельно расчищенные дорожки.
   - Хоть бы одну звездочку! Тебе не мешает такое небо?
   - Если честно - то тут столько всего, что мешает, и мне сейчас не до неба.
   - Рассказывай, - Тоня крепко взяла его под руку и приноровила свой шаг к его шагам.
   - На всякий случай я ушел из помещения, потому что то, что я хо­чу рассказать тебе... совсем не для любопытных ушей.
   - Ты думаешь, нас слушают? Пишут?
   - Вряд ли. Но - береженого бог бережет, а часть из того, что я хочу тебе рассказать - вообще никто знать не должен. Теоретически.
   - Но кто-то уже знает?
   - Частично знает Эткин, но не думаю, что от него кто-нибудь что-нибудь узнает, даже если очень сильно захочет. Все это касается моих особых способностей. Ты знаешь, что есть группа людей, которые могут общаться телепатически. Эта группа небольшая, ограниченная, и практически все эти люди сейчас здесь. Способности у этих людей раз­ные, хотя, может быть, это не способности разные, а возможности раз­ные. Или разная степень развитости этих особенностей...
   Свиридов говорил тихо, повернув голову к Тоне, и его голос едва перекрывал тихий скрип снега.
   - Мне неизвестны индивидуальные особенности их способностей, я только практически определил, что они различны. А у меня эти особен­ности по заявлению патриарха вообще уникальные, и ни у кого из из­вестных ему телепатов таких способностей нет.
   Тоня еще сильнее прижалась к Свиридову.
   - Насколько я знаю, все, что умеют и могут все собравшиеся здесь телепаты, я умею и могу - в той или иной степени... Я ведь совсем недавно стал таким, я ведь только учусь... Но оказалось, что я обладаю особыми способностями и могу подключаться к информационному полю людей...
   - Читать их мысли?
   - Если бы только мысли. Я могу читать их память, и не просто чи­тать, а выбирать то, что меня интересует.
   - Не очень понятно - как это выбирать?
   - Ну, например, меня интересует отношение данного человека с его давно умершими родителями, и я из информационного поля, из памяти человека получаю эту информацию.
   - Все равно непонятно, какую информацию ты получаешь... Но расс­казывай, может дальше будет понятно...
   - Я могу узнать, что человек делал несколько минут назад, а могу узнать, что он говорил конкретному лицу по конкретному поводу много лет назад. Я могу как бы путешествовать по памяти и выбирать то, что мне нужно. Забираясь в воспоминания, я могу менять скорость получе­ния информации и получить информацию о годе жизни человека за нес­колько секунд.
   - Фантастика... Это какую-же информацию ты можешь выудить из человека ...
   - Среди телепатов вообще есть режим передачи в импульсе или в режиме выстрела, когда информацию о целой жизни можно передать за секунду. Но среди телепатов есть свои ограничения, способы блокиров­ки от постороннего вмешательства - от простых, когда мысленные пере­говоры двоих не может услышать третий, до сложных, когда ни докри­чаться до тебя, ни воспринять от тебя ничего никто не может... Но обычные люди способностями блокировки не обладают и не чувствуют, когда я вторгаюсь в их информационное поле...
   - Ты уже пробовал?
   - Немного...
   - А в мою память...
   - Это невозможно... Прости, но я просто не могу этого сде­лать... Я не могу узнать о тебе все то, что знаешь ты... вернее, уз­нать все, что с тобой происходило... все мелочи и подробности... Да­же если ты разрешишь мне, я не смогу... Это - как подглядывать в за­мочную скважину...
   - Милый мой... Что бы ни было у меня... со мной, я только твоя, без тебя я не смогу жить... Ты и Гриша - это вся моя жизнь, а все остальное... так неважно... Я так люблю тебя... вас с Гришей...
   - Успокойся, дорогая моя... единственная... У тебя было... у ме­ня было... но мы вместе, и это самое главное... И мою любовь к тебе не нужно омрачать какими-то мелочами жизни...
   Они стояли обнявшись и целовались.
   - Мы с тобой целуемся, как влюбленные...
   - Разве это не так?
   - Конечно, так...
   Свиридов обнял Тоню за плечи и они медленно пошли обратно.
   - Ты знаешь, а ведь... Смотри, вы, телепаты, можете общаться не­заметно для окружающих и передавать необходимую информацию. Обмен полностью скрытый и двухсторонний. Но ты можешь воспринимать инфор­мацию у обычных людей и таким образом возможна скрытая односторонняя передача информации. Так?
   - Да, ты права...
   - Значит, если вдруг будет нужно, я могу передавать тебе инфор­мацию?
   - В принципе...
   - Да не в принципе, а реально - ты можешь сейчас принять то, что я не говорю, а мысленно пытаюсь тебе передать? Я нарочно передаю те­бе сложные и непонятные слова, ну!?
   - Подожди, мне непросто... войти в твое сознание... я боюсь...
   - Толя, милый, нет ничего, чтобы я не могла рассказать тебе, в моей жизни нет секретов от тебя, я - твоя вся, до последней волосин­ки... Ну, давай, это может оказаться полезным... когда-нибудь...
   - Я попробую...
   Свиридов начал медленно повторять то, что он <чувствовал > в мыслях Тони:
   - Нелицеприятный... Трансцендентальный... Плодопро­водящий... Бутирометрический... Силлабо-тонический... Программирова­ние... Нейтринофигационный... Кто-то идет там по дорожке, за поворо­том просматриваются две фигуры... Если бы ты знал, как я тебя люб­лю... Ты думаешь, я не знаю?
   - Видишь, все правильно. А сейчас узнай, что я хочу.
   - Это же немного не так, как ты себе представляешь... Это глуб­же...
   - Давай. Что, мне тебя упрашивать, что ли? Давай!
   Свиридов как можно осторожнее и мягче проник в ее сознание.
   - Ты хочешь в туалет...
   - Какой ты стал деликатный - писать я хочу! Любимый ты мой, То­ленька... Бедный, за какие грехи тебе это все досталось? Ничего, я с тобой, идем...
   - А поторопился рассказать тебе все это я потому, что мне при­дется этими своими возможностями воспользоваться в полной мере. Се­годня я арестовал начальника внешней охраны Шипука. Есть формальный повод, хотя могло все кончится и довольно спокойно - ну, покаялся бы, объяснил бы, и простили бы его... А он начал качать права - гро­зился, показывая, что у него есть высокие покровители... Пахнет биз­несом на наркотиках... Мне нужно будет и подстраховать подставку, да и просто выкачать из сознание Шипука информацию... И из его подель­ников тоже... Тебе надо знать, что арестован он за провоз на территорию объекта в своей машине посторонних без ведома и разрешения руководства объекта, а на КПП о этих визитерах нет ника­ких записей. В нашем сегодняшнем донесении нет ни звука об этом, о его аресте. А всю информацию я запустил шифровкой через Мари для пе­редачи генералу ...
   - Думаешь, возможна утечка через центральный аппарат?
   - Мне пока неясна роль двух представителей Москвы - генерал-пол­ковника Нефедова и его заместителя подполковника Беляся. Пока я практически ничего не знаю, кроме того, что у них здесь были любовницы, и им их приводили.
   - Им приводили любовниц здесь? Кто?
   - Тонечка! Люди есть люди, действуют они разными способами, в соответствии со своими жизненными принципами, и с их собственной точки зрения - они порядочные люди... Где граница между небольшой ложью и предательством? Где граница между небольшими уступками своей совести и безнравственностью, непорядочностью? Не надо пока...
  
   НАБЕГ
   НАБЕГ НА УСТАНОВКУ ОРАТЫНЦЕВА
   В "набеге" на установку профессора Оратынцева участвовали Бара­нов, Карцева и двое офицеров спецотряда.
   На установке кроме дежурного персонала они никого не застали. Установка была ухожена, оборудование было в рабочем состоянии.
   Ничего интересного не обнаружив и поговорив с дежурным механиком, они отправились обратно.
   - Что скажете, специалисты?
   - Видишь ли, Толя... Установка в полном порядке, включай и рабо­тай. Только мы четыре года назад уже на таком старье не работали. Я не знаю, может быть для их работ больше и не надо, хотя и сомнитель­но.
   - Рабочего журнала нет, установить, что же они там делают - нельзя, на каких режимах работают - тоже нельзя...
   - Приборы контроля стоят вперемежку - старые, допотопные, и но­вые, современные. Так эти новые врут - у них точность на три порядка выше, чем устойчивость сигнала установки. Там бы, как минимум, демп­феры бы поставить, что ли...
   - Верно, Леночка. И еще - ты не обратила внимание, что на задаю­щем блоке заводская пломба не снята? Так этот блок не регулировали с тех пор, как его из цеха выпустили.
   - А есть обязательный, регламентный срок проверки и регулировки?
   - В том то и дело, что нет. Мы поэтому эти блоки каждую неделю гоняли по тест-программе. И отклонения были приличные.
   - Ну, на новых установках мы проверяли реже - раз в месяц, и то уход показателей был небольшим. А у профессора вряд ли сигнал досто­верен, хотя может быть ему это и не требуется. Что он делает на ус­тановке, когда все работы закрыты?
   - Я сегодня попытаюсь разобраться во всем этом. Тем более, Скворцов мне в Москве несколько раз говорил о том, что получаемые от Оратынцева данные страдают неполнотой. Не забыли - завтра общий вы­езд на установку?
   - Штурм начинается... От Умарова ничего нет?
   - Шифрограмма об отправке к нам оборудования, а люди приедут че­рез несколько дней.
  
   ШИФРОГРАММА от МАРИ
   - Вам шифрограмма, Анатолий Иванович. Вашим шифром.
   Суковицина протянула Свиридову листок бумаги с колонками цифр.
   - Благодарю.
   Он расшифровывал недолго - Мари сообщала, что известного Свири­дову человека она известила, что действия его одобрены и что в бли­жайшее время она направит ему дополнительную информацию.
   Свиридов вызвал Гнедаша и Волжанина.
   - Давайте работать по Шипуку. Что нового?
   - Как мы договорились, лейтенант Четвертаков старательно изобра­жает чурку, и что он не прочь, но боится. Микрофон там поставили, запись наладили.
   - Когда лейтенант пойдет к Шипуку?
   - Следующий раз только вечером, около восемнадцати часов.
   - Я хочу прогуляться туда и постоять за углом, послушать.
   - Хорошо, Анатолий Иванович.
   ВТОРОЕ ПОСЕЩЕНИЕ ЛАБОРАТОРИИ
   Свиридов нашел Оратынцева в одной из комнат лаборатории - в той, где работала Верещатская, любовница профессора.
   Они были одни и хотя сидели по разные стороны стола, Свиридов счел нужным войти в сознание женщины. Так и есть, совсем недавно, какие-нибудь двадцать минут назад, Оратынцев, разложив ее на столе, старательно трудился, а женщина в такт ритмичным движениям любовника старательно постанывала. Еще Свиридов узнал, что профессор проинс­труктировал свою даму насчет соблазнения его, Свиридова, а посему у дамы под халатом ничего надето не было. Правда, это нетрудно было обнаружить и без особых способностей.
   - Леонтий Павлович, мне бы не хотелось зря расходовать ваше дра­гоценное время. Может быть, меня с материалами познакомит кто-нибудь из ваших сотрудников, а уж затем мы с вами побеседуем?
   Поскольку это вполне устраивало Оратынцева, он согласился и ско­ро перед Свиридовым лежала небольшая стопка тоненьких папок.
   Оратынцев ушел, а Верещатская принялась за дело.
   Надо сказать, что особой фантазией она не обладала, и дальше случайно распахнувшегося халата, глубокого наклона, демонстрирующего ее увесистые груди и прочей ерунды дело не шло. Наконец она исчерпа­ла себя и присела за соседним столом, не забыв раздвинуть полы хала­та и ноги тоже. Зрелище это было не столько соблазнительное, сколько малопривлекательное - по крайней мере, именно так показалось Свири­дову. А мысли его соблазнительницы ничего общего с процессом соблаз­нения, оказывается, не имели - она думала об очередной встрече с профессором и о том, что он ей при этом подарит.
   В тоненьких папочках находились итоговые отчеты по разделам тем, выполняемых в лаборатории. Материал бал подобран не без умысла, и если бы Свиридов плохо знал изучаемые в лаборатории проблемы, ему было бы трудно что-либо понять, кроме громадной важности и насущнос­ти описываемых результатов.
   Старательно перелистывая страницы, переходя от папки к папке Свиридов все больше убеждался, что Скворцов был прав - фрагментар­ность результатов, большое количество данных, ненужных для практи­ки, неудобная для практического использования форма представления данных - все это делало отчеты малоинтересными и ма­лопригодными для практического использования.
   Чтобы не демонстрировать возможности своей памяти Свиридов начал наносить на лист бумаги вопросы, возникавшие у него по мере чтения отчетов. Когда листок был заполнен с обеих сторон, он попросил даму еще один. Та с готовностью принесла, не преминув снова распахнуть халат и продемонстрировать себя аж до пупка, но продемонстрированные заросли не вдохновили Свиридова.
   Посвятив еще полчаса изучению отчетов Свиридов направился к про­фессору. Тот с готовностью оторвался от бумаг и, демонстрируя раду­шие и услужливость, предложил Свиридову кресло, чай, рюмочку коньяку. Больше профессор ничего не предлагал, но распространяться о важности и нужности работ ему Свиридов не дал, равно как и пресек попытки по­жаловаться на перевод сотрудников.
   - Леонтий Павлович, при ознакомлении с отчетами у меня возникло несколько вопросов. Не могли бы вы просветить меня?
   - С величайшим удовольствием, Анатолий Иванович!
   Удовольствие у профессора улетучилось на втором или третьем воп­росе. Ни на один вопрос Свиридова профессор по существу ничего ска­зать не мог, стал записывать вопросы, так как Свиридов ему свои листки не дал, сославшись на плохой почерк.
   Занимаясь диктовкой, поскольку профессор вскоре перестал даже пытаться отвечать на вопросы, Свиридов путешествовал по сознанию Оратынцева. Это было небезинтересно, иногда поучительно, но по боль­шей мере противно. Особенно когда Свиридов "увидел" сцену в номере генерала Нефедова с двумя раздевающимися дамами, одна из которых бы­ла женой Оратынцева, и как на глазах профессора генерал поочередно пользовался его женой и его любовницей. Как оказалось, профессор да­же испытывал некоторую ревность при этом, но когда генерал предложил ему разделить удовольствие, с готовностью согласился и приступил к делу. Проникнуть в информационные поля генерала и жены профессора Свиридову при этом не удалось, но зато он узнал всю подноготную де­ловых взаимоотношений профессора и генерала.
   Наконец Оратынцев дописал последний вопрос.
   - Когда я смогу получить ответы, Леонтий Павлович?
   - Анатолий Иванович, дорогой, но тут целая диссертация может по­лучиться! Кстати, вы имеете ученую степень? Не хотите - я могу посо­действовать, тут такой материал, что легко защититься. Ей богу, да­вайте? Вы подумайте над моим предложением!
   - Так когда я получу ответы, Леонтий Павлович?
   - Мы постараемся ответить вам как можно оперативнее и как можно полнее, Анатолий Иванович!
   - И пожалуйста, передайте Суковициной рабочий журнал вашей ус­тановки - сегодня на установке его не было, и я не смог с ним позна­комиться.
   Так и не добившись конкретного ответа Свиридов ушел из лаборато­рии, оставив профессора с медленно открывающимся ртом - видимо, о "набеге" на установку его не известили.
   Но полученная информация могла быть небесполезной и Свиридов ре­шил надиктовывать ее с последующим вводом в память компьютера.
  
   ПОРЕКОМЕНДУЙТЕ МНЕ МАШИНИСТКУ
   - Галя, посоветуйте мне, порекомендуйте надежную машинистку, ко­торая не станет болтать даже об очень интересных с ее точки зрения материалах.
   Суковицина задумалась.
   - Я думаю, что с этой точки зрения вам подойдет Сусанна Эммануи­ловна Гохштейн.
   Свиридов снял телефонную трубку.
   - Свиридов, здравствуйте. Прошу вас порекомендовать мне надежную и не болтливую машинистку. Так... Так... А Гохштейн Сусанна Эммануи­ловна? Так... Так... Так... Пришлите ко мне Гохштейн.
   - Вы проверяли меня, Анатолий Иванович?
   - Вы обиделись, Галя?
   - Немного... Зачем вы прямо при мне?
   - Во-первых, я привык проверять информацию, во-вторых, вы это знали - почему я должен от вас это скрывать? В-третьих, я намеренно сталкиваю разные мнения, чтобы иметь возможность получить свое. Вы обижаетесь напрасно, тем более, что ваша рекомендация оказалась вер­ной.
   - А что вам ответили? Если можно...
   - Мне ответили, что эта старая еврейка, бывшая заключенная и по­этому ее не могут рекомендовать.
   - Но разве я не могу вам печатать? Я уже неплохо печатаю.
   - Там будет много материала и печатать, вернее, вводить в маши­ну, нужно будет с диктофона.
   - Анатолий Иванович, как вы меня терпите? Я задаю столько вопро­сов, а вы терпите?
   - Вам же интересно? Не будет времени - не буду отвечать.
   Маргарита Эдуардовна по селектору сообщила, что пришла машинистка Гохштейн. Вошла старая женщина небольшого роста с короткими седыми волоса­ми и неожиданно молодыми глазами.
   - Здравствуйте, Сусанна Эммануиловна. Садитесь вот сюда. Мне нужна машинистка для печати с диктофона.
   - Да.
   - Я буду наговаривать текст на магнитофон, а затем его нужно бу­дет набирать на клавиатуре. Вы можете это?
   - Да.
   - Вы живете в городе после расконвоирования?
   - Да.
   - Член семьи врага народа?
   - Да.
   - Вы живете одна? - тут Свиридов перешел на идиш, и у пришедшей женщины вспыхнули глаза.
   - Я живу с дочерью, но почему вас это интересует? И зачем вы го­ворите со мной на моем языке? Зачем?
   - Если вам это неприятно, то я не буду. У вас большая дочь?
   - Ей двадцать семь лет.
   - Она замужем? Работает?
   - Кто здесь возьмет замуж дочь еврейки из лагеря? Она работает машинисткой в бухгалтерии.
   - Материалы, которые вам придется печатать, не столько секрет­ные, сколько неприятные. Я хочу быть уверенным, что то, о чем вы уз­наете, не узнает от вас никто. Вы можете мне это пообещать?
   - Вы верите обещаниям?
   - Иногда.
   - Я никому не расскажу. Я вам обещаю это.
   - Договорились. - Свиридов перешел на русский язык, - Вы будете работать в этой комнате по ночам. С вами будет находится дежурный офицер. Он вам будет давать диктофон и принимать у вас работу.
   - Когда мне прийти сегодня?
   - Приходите в двадцать три часа сорок пять минут, это без чет­верти двенадцать. Галина Климентьевна, подготовьте приказ.
  
   ШИПУК в ИЗОЛЯТОРЕ
   Оказалось, что арестованного Шипука поместили в бывший медицинс­кий изолятор, так как настоящей тюрьмы или чего-нибудь подобного на объекте не было. Здание изолятора находилось на отшибе, вдали от ос­новных построек объекта, и туда пришлось ехать на машине. Такая изо­ляция порадовала Свиридова.
   Поскольку боксы медицинского изолятора не были приспособлены к содержанию арестованных, Шипука поместили в помещении кладовки - в не­большой комнате с крохотным вентиляционным отверстием над дверью под потолком, без окна и с металлической дверью.
   Магнитофон и контрольный динамик были установлены в одном из боксов в другом коридоре, но Свиридов решил подойти поближе. Неслыш­но шагая за двумя офицерами он приблизился к двери кладовки.
   Один из офицеров отпер дверь и после некоторого препирательства взял ведро с нечистотами и понес его на улицу, а лейтенант Четверта­ков остался с Шипуком.
   - Ну, Илюша, ты подумал? Давай, решай! Сделаешь - будешь как сыр в масле кататься, ни в чем отказа тебе не будет... Хочешь - деньги, хочешь - золотишко, хочешь - бабу, хочешь - девочку десятилетнюю... Говори, чего хочешь? Только отнеси маленькую записочку...
   - Боязно мне, товарищ полковник... А вдруг узнают?
   - Никто не узнает, да и записочка-то совсем невинная - так, бы­товые мелочи... Зато у меня большие связи в Москве, тебе повышение схлопочу... И звание, и должность непыльную организуем. Или к делу пристрою, если желание есть - будешь такие бабки грести! Давай, ре­шай, а то твой напарник сейчас придет!
   - Боюсь я... Вы записочку-то напишите, а я пока подумаю... Страшно, если узнают - уж больно новый начальник крут...
   - Твой Свиридов - наплевать и растереть, не таких ломали! Да я нажму, где надо - его и духу здесь не будет!
   Послышались шаги возвращающегося офицера, но Свиридов уже попу­тешествовал по информационному полю Шипука. Поскольку он делал это в сильно ускоренном темпе, то сразу не мог представить себе разверну­той картины, но уловил некоторые главные моменты.
   Да, это были наркотики, переправляли их в центр страны и в Моск­ву, существовала организованная группа, занимающаяся этим промыслом, были и высокие покровители, и большие деньги, и женщины... Из всей этой мешанины Свиридов уловил и знакомую фамилию - Белясь...
   В комнате с магнитофоном его ждал капитан Воложанин.
   - Лейтенант!
   - Слушаю, товарищ полковник!
   - Действуете правильно, Илья Власович, молодец. Объявляю вам благодарность.
   - Служу Советскому союзу!
   - Договариваемся следующим образом. Завтра поломаетесь, подрожи­те, поторгуетесь и возьмете записку. Торгуйтесь на наши деньги - от­куда серому лейтенанту знать о долларах? Сумма должна быть смехот­ворно малой - если называете ее вы. Сколько?
   - Ну, тысяч десять... пятнадцать...
   - Как, годится?
   - Похоже, ведь телок же...
   - Если называет он - не торгуйтесь, но выясняйте, как вы их по­лучите. Вам их должны передать сразу по получении записки. А то по­том мало ли что может быть... Сразу оно вернее... Сообщите Шипуку, что попадете в город только через сутки, а на дежурство вам еще че­рез сутки. О остальном - потом. Вопросы?
   - Нет вопросов, товарищ полковник. Оружие брать?
   Дружный смех был ответом на вопрос лейтенанта.
   - Да ты и вправду зеленый в крапинку!
   - Не надо его обижать - он же от чистого сердца. Ну, не знаком он со спецификой агентурной работы, ну и что? Не волнуйтесь, Илья Власович. И прикрывать вас будут надежно, и вообще может статься, что не вы понесете ту записку...
  
   СВИРИДОВ ВЗЯЛ ДИКТОФОН
   Вернувшись к себе Свиридов взял диктофон и, приказав не беспоко­ить, на полчаса уединился в комнате отдыха. После этого он положил в свой сейф кассету, на которую был наклеен кусочек липкой ленты с надписью "О-1".
   Не успел он заняться положенными ему на стол бумагами, как Суко­вицина, сняв телефонную трубку, сказала.
   - Товарищ командующий, вас Лопаткин.
   - Я слушаю, Митя.
   - Толя... Толя... Счастье-то какое - привезли аккордеон... Нас­тоящий "Вельтмайстер", одиннадцать регистров, а звук... Хочешь пос­лушать?
   - Я поздравляю тебя, Митя. И себя тоже, наконец-то... Вечером поиграем? Мальчику показал уже? Ну, тогда до вечера.
   - Лопаткину аккордеон привезли - он и счастлив. Значит, вечером будет музыка. Приходите, Галя. Концерта не обещаю, но все же...
   - Спасибо, Анатолий Иванович. О вашей музыке легенды ходят.
   - Это какие же легенды?
   - Да те, кто слышал вас, рассказывают... Говорят, что лучше ни­чего не слышали... Будто бы, даже когда вы поете известные вещи зна­менитых певцов, у вас все равно лучше получается...
   - Это вряд ли. Я же не певец. И Митя никогда музыке не учился, да и я тоже. Так что все это преувеличение.
  
   СВИРИДОВ ЗАШЕЛ в СПОРТКОМПЛЕКС
   По пути к Эткину Свиридов зашел в спорткомплекс и столкнулся там с Тоней.
   - Как успехи, Тонечка? Как дела?
   - У нас дела идут, а вот ты обедал сегодня?
   - Некогда было.
   - Идем, я покормлю тебя.
   - Некогда, Тонечка. Потом.
   - Никаких потом. А то я твоей Галине нажалуюсь, чтобы следила и проверяла. Идем сейчас же!
   - Ладно, ладно, не сердись! Посмотрю только тут, и пойдем.
   В зале с бассейном все работы уже были закончены, из шлангов промывали чашу бассейна, проверяли душевые установки и кварцевые лампы. В тренировочном зале пол был закончен, но рабочие еще вози­лись с зеркалом. В тренажерном зале настилали пол, а рабочие уже пробовали свои силы на тренажерах.
   - Совсем даже неплохо. Завтра бассейн нальют?
   - Мне сказали, что его после заливки водой сутки выдерживают, затем воду полагается слить и налить свежую. И только после этого можно купаться.
   - Какие сложности... Ну, пойдем, перекусим, а то меня патриарх ждет.
   - Подождет твой патриарх. Жена тоже не последний человек, с же­ной тоже надо пообщаться... не только ночью...
   - Но и ночью тоже!
   - Что ты делаешь! Люди же кругом!
   Пока Свиридов ел Тоня рассказала ему о занятиях Гриши - он и Мальчик вместе занимались в оборудованной под классную комнату поме­щении. С мальчиками занимались и Баранов, и Потапович, и Левушка, и Дормидонтов, и преподавательница словесности, которую откопал где-то Шабалдин.
   - А Левушка-то что ему преподает? Язык - это твоя стихия...
   - Нет, он ему преподает историю и географию. Я послушала - инте­ресно и по программе. Но как они с Мальчиком иногда сцепятся - да почему же все было так, а не этак! Мальчик почти наизусть знает все истории про рыцарей Круглого стола, а Левушка ему объясняет, что это - литературный вымысел... Дым коромыслом!
  
   У ЭТКИНА с КАРЦЕВОЙ
   У Эткина Свиридов застал Карцеву.
   - Привет, Анатолий. Идите в соседнюю комнату, пообщайтесь, там вам не помешают.
   - Толенька, мне Израиль Моисеевич сказал, что тебе нужен подо­пытный кролик. Я согласна...
   - Какой же ты кролик - ты, в лучшем случае, крольчиха!
   - Он не очень распространялся, только сказал о том, что он согла­сился быть тоже таким кроликом, и что дело это - важное и секретное. И что ты мне сам все расскажешь.
   - Видишь ли, у меня открылись некоторые способности, которые... В общем, я не только могу что называется читать мысли, но и путе­шествовать по памяти, по информационному полю людей. А чтобы разоб­раться в этом феномене, нужны подопытные люди, и не только <люди>, но обычные люди. Только добровольно. Тем более, что тот, с кем я бу­ду работать, должен будет помочь мне разобраться в некоторых аспек­тах...
   - Так я согласна. Можешь располагать мною. Хочешь, начнем прямо сейчас?
   - Ты не возражаешь, если я узнаю, что у тебя делается в памяти? Я ведь могу узнать что-нибудь... ну, про себя, или еще что-нибудь, что ты бы хотела скрыть...
   - Толенька, милый! Как бы тебе это объяснить... Можешь узнать все, и делать все, что сочтешь нужным. Это тебя устраивает?
   - Спасибо тебе, Леночка. Самый лучший контакт, с наименьшими зат­ратами сил, получается если есть контакт физический - например, если взять человека за руку. Садись и я возьму тебя за руку. А пока расс­кажи мне что-нибудь...
   Они сели, Свиридов взял Карцеву за руку и она начала что-то го­ворить. Он слушал ее частью сознания, а основное использовал для то­го, чтобы войти в ее сознание.
   #Вот глупый - еще спрашивает разрешения... Неужели так и не по­нял, что я на все готова? Скажи - все, что угодно, сделаю... Даже скажи - ляг - лягу и еще ноги раздвину...
   Если бы она это говорила вслух, то покраснела бы до корней во­лос, но это смущение ощущалось и мысленно.
   #Интересно, когда он начнет исследовать мою память, я почувс­твую что-нибудь? Когда он начнет?
   Свиридов ускорил темп и пошел вглубь, сразу встретил там Барано­ва и попытался перейти в его информационное поле. Ему это легко уда­лось, и он стал двигаться там, встретил там Потаповича и так же лег­ко перешел в информационное поле того. Правда, четкость восприятия ухудшилась, и когда в информационном поле Потаповича появилась Лена Долгополова, и Свиридов перешел в ее информационное поле, то смог воспринимать информацию только на эмоциональном уровне. Самое инте­ресное было дальше - в информационном поле Долгополовой он встретил себя и попытался перейти в свое информационное поле, и формально пе­решел, но съем информации практически не происходил и Свиридов из своего информационного поля почерпнуть ничего не смог.
   Тогда он вернулся в информационное поле Карцевой и поискал там Свиридова, нашел и вошел в его - свое! - информационное поле, и по­лучил ясную, хотя и чисто эмоциональную картинку.
   Свиридов вернулся и поискал Эткина, нашел его и вошел в его ин­формационное поле - сигнал был сильный, чистый, и не только на эмо­циональном, но и на образном уровне - он увидел себя, даму, делающую укол старику. Решив оставить Эткина на потом, он вернулся в информа­ционное поле Лены.
   Свиридов попробовал ключевое слово #дочка# и попал в такой океан эмоций, боли, отчаянья, что постарался как можно быстрее уйти отту­да, и, пересиливая себя, попытался вызвать у Лены образ отца ее доч­ки. Получилась довольно тусклая и смазанная картинка на эмоциональ­ном уровне - этот мужчина не оставил в ее памяти сколько-нибудь за­метного следа.
   - Ты что, не любила его? - неожиданно для Лены спросил Свиридов.
   - Кого? - остановилась на полуслове и не поняла его Лена.
   - Ты имеешь в виду Валентина? Того, с которым я жила? - после некоторого молчанья спросила она. - Наверное, любила... Только вспомнить его лицо теперь не могу, да его самого - тоже... А ты что, уже путешествуешь по моей памяти?
   - Да, Леночка.
   Лена опустила глаза, покраснела, но потом храбро посмотрела ему в глаза.
   - И что нового ты узнал? Или что такого, чего бы ты не хотел знать обо мне?
   - Ну, во-первых, я не узнал ничего принципиально нового. А те подробности, которые мне теперь известны, уж можешь мне поверить, никак не повредят нашим с тобой отношениям.
   - Теперь ты знаешь, что я тебя люблю... Почти так же, как Сашу...
   - Я очень благодарен тебе за это, потому что ты мне тоже очень дорога и близка.
   - Это хорошо, - она склонилась к нему и положила голову на его плечо. - Ты иногда целуй меня, ладно? Мне это нужно...
   - И, во-вторых, на свете не существует такой вещи, узнав которую я бы стал к тебе хуже относится.
   - Спасибо тебе...
   - Если ты можешь сейчас, то ответь мне на несколько вопросов.
   - Давай...
   - Ты чувствовала что-нибудь?
   - Абсолютно ничего.
   - Ты вспоминала кого-нибудь?
   - Нет, я же рассказывала тебе о Шабалдине и Дормидонтове.
   - Вот сейчас я вхожу в твое информационное поле. Что ты чувству­ешь?
   - Да ничего.
   - Попробуй заблокировать передачу информации.
   - Заблокировала. Ну и что?
   - Ничего, просто чуть хуже идет передача. Какого цвета обои были в вашей с Валентином комнате?
   - Ну... ей богу, не помню... Нет, не могу вспомнить.
   - Ладно, кончим, я устал. Эти путешествия - не такая уж простая штука.
   - А ты расскажешь мне, что ты там нашел? Хотя бы в общих чертах?
   - Так я же наскоком, фрагментарно. Мне же надо было выяснить воз­можности, а не узнать что-либо. Поэтому я ничего связного и не вынес из твоей памяти, - слукавил Свиридов.
   Потом, когда Лена ушла, Свиридов вкратце рассказал Эткину о экс­перименте.
   - Войдя в информационное поле Лены, я из него легко перешел в информационное поле Баранова, из его поля в поле Потаповича, из поля Потаповича в поле Долгополовой, а оттуда в поле Свиридова А.И. Здесь уже разобрать было что-нибудь трудно. Тогда я вернулся и вошел в свое собственное поле из поля Карцевой - пошел нормальный съем ин­формации. Из поля Карцевой я входил и в ваше поле, Израиль Моиссе­вич, но решил, что напрямую будет проще. Но не сейчас. Интересным было то, что я получил информацию о цвете обоев в комнате Лены много лет назад, а она вспомнить цвет не может.
   - Когда придешь?
   - Постараюсь завтра. Но попозже.
   - Иди. Я думать буду.
  
   ПЕРВОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ СВИРИДОВА и ЛОПАТКИНА
   В столовой вечером собрались не только те, кто обычно встречал приезжавших, но и все свободные сотрудники - народ откуда-то прове­дал, что предстоит что-то интересное.
   На возвышении стояли два стула - к одному была прислонена гитара Свиридова, а на другом сиял перламутром роскошный аккордеон, накры­тый бархоткой.
   Свиридов и Лопаткин поднялись на возвышение, Лопаткин нежно пог­ладил и бережно поднял аккордеон.
   Он нажал клавишу и Свиридов подстроил гитару.
   Они играли что-то знакомое, но играли, перескакивая с одной ме­лодии на другую, как бы разминаясь. Лопаткин упивался возможностями своего инструмента и без устали переключал регистры.
   Дормидонтов несколько отвык от мысленных контактов и не сразу понял, что между Свиридовым, Лопаткиным и Мальчиком существует ка­кой-то особый контакт передачи музыкальной информации. Они играли - но Мальчик то ведь не играл! - они творили музыку вместе!
   Вот они кончили играть, кто-то - кажется Лопаткин - "подумал" мелодию, Свиридов и Мальчик подстроились... И полилась песня - тихая, медленная, застенчивая.
  
   А ты помнишь тот сказочный сон,
   Позабыт он тобой или нет -
   Плыл над полем малиновый звон,
   Занимался малиновый свет.
  
   Свиридов обращался к Тоне, он с ней разговаривал.
  
   Ягода малина нас к себе манила,
   Ягода малина летом в гости звала,
   Как сверкали эти искры на рассвете,
   Ах, какою сладкой малина была!
  
   Гитара и аккордеон выводили мелодию то вдвоем, слитно, то делили ее на двоих и солировали.
   Женщины, что пришли с офицерами спецотряда, тихонько подпевали, стараясь не помешать Свиридову.
   Тихо лес шелестел колдовской,
   Лишь для нас пели в нем соловьи,
   И малиной спелой лесной
   Пахли теплые губы твои.
  
   Свиридов пел вполголоса, но его было слышно по всему залу без микрофона, и какая-то колдовская сила заставляла всех представить себе и волшебный с проплешинами солнечного света лес, и теплый вете­рок, и опьяняющий запах малины на любимых губах...
   Ты мне слово одно подари,
   Над которым не властны века,
   И пускай от сиянья зари
   Вновь малиновой станет река.
  
   Тут уже все подхватили в голос, и довольно дружно, а Свиридов и Ло­паткин продолжали и продолжали мелодию, и первыми вышли в круг тан­цевать Тоня с Гришей, а уж за ними потянулись и другие пары.
  
   Ягода малина нас к себе манила,
   Ягода малина летом в гости звала,
   Как сверкали эти искры на рассвете,
   Ах, какою сладкой малина была!
  
   Но тут Мальчик крикнул "приехали" и выбежал из зала.
  
   ТОНЯ ЖДАЛА СВИРИДОВА
   В этот вечер среди приехавших не было людей в штатском - приле­тели офицеры штаба и два офицера из спецотряда. "Своих" увел Гнедаш, а "своих" - Воложанин.
   Лопаткин продолжал наслаждаться аккордеоном и радовать слушате­лей, а Свиридов увел Тоню гулять.
   - Как хорошо, Толенька! - Тоня крепко ухватила Свиридова под ру­ку и прижалась к нему. - Смотри-ка, мы не одиноки...
   На дорожке виднелась парочка, медленно прогуливающаяся в свете фонарей, вдали - другая.
   - Кулигин и Ложникова, - определил Свиридов.
   - Ты знаешь, а они уже с переселения как-то вместе... Несколько пар...
   - Ну и молодцы. И что гуляют - молодцы...
   - Ты знаешь, а я им не завидую...
   - Ну и правильно... Чего нам с тобой им завидовать? Пусть они нам завидуют!
   - Толя, ну увидят же! Что подумают?
   - Пусть позавидуют!...
   - Ты так пел сегодня - все на меня смотрели... И потом смотрели, когда мы с Гришей танцевать пошли... Надо танцы устраивать - застоя­лись...
   - Завтра. Завтра первый выход Владислава. Он все устраивает - звук, подбор мелодий. С Мальчиком, конечно. Не озябла?
   - Нет. Но пойдем лучше домой, посидим просто так...
   Домой - а теперь домом была эта "распашонка", трехкомнатный но­мер на четвертом этаже 401 корпуса в неизвестном городе под названи­ем "Солнечный", в городе, где никогда не бывает солнца и еще много чего...
   Гриша уже спал, и они тихонько устроились на диване. Тоня поста­вила на низкий столик рюмки и пузатую бутылку с коньяком и забралась на диван с ногами. Они просто сидели, потягивая коньяк из тонких рю­мок, и молчали. И все равно им было хорошо рядом друг с другом.
  
   НА УСТАНОВКУ
   А НАМ МОЖНО НА УСТАНОВКУ?
   - Папа, а нам можно с тобой сегодня на установку поехать?
   - Можно.
   - Ура! Тоня, собирайся.
   К намеченному времени в холле 401 корпуса было уже тесно, ждали Свиридова.
   Женщины - а их было большинство - оживленно обсуждали рукописный плакат, приколотый около двери "Сегодня праздник у девчат, сегодня будут танцы! 20.00".
   Но когда Свиридов появился, оказалось, что машин на всех не хва­тит, а телефоны в холле и на первом этаже не работает - прокладывают дополнительную линию и старую отключили.
   - Капитан!
   - Да, командир.
   - Возьмите ребят, машину, и соберите машины у соседних корпусов и везде, где найдете. Нужно еще как минимум четыре машины.
   - Есть!
   Около Воложанина было только трое офицеров.
   - Пошли, Юрий Николаевич! Я с вами, - Тоня и Гриша стояли рядом и первыми поняли идею Свиридова.
   - Я тоже! Пожалуйста! - в голосе Гриши было столько мольбы, что Воложанин кивнул и все они сели в одну из стоящих перед корпусом ма­шин и уехали.
   Ждать пришлось недолго. Сперва подъехали две машины с офицерами, потом приехал Гриша, и затем на двух машинах Тоня и капитан.
   - Прошу по машинам! - Свиридов взглянул на часы - отсутствие ма­шин задержало их на двадцать минут.
   "Плюс полное отсутствие водителей - хорошо, что у нас многие во­дят" подумал Свиридов.
   Дорога до выбранной установки заняла около двадцати минут. Мно­гие из приехавших давненько не были здесь и теперь молча и тихо вхо­дили в серое угрюмое здание - отсутствие окон придавало зданию очень неуютный вид.
   Пока все постепенно втягивались в здание через узкий извилистый проход Свиридов связался по телефону с Гнедашем - здесь телефон ра­ботал.
   - Василий Андреевич, вызовите начальников транспортного цеха и связи - пусть дадут объяснения, почему не выполнена заявка на транс­порт, почему даже у тех четырех машин, что были перед корпусом, не было водителей, и почему отсутствует телефонная связь на первом эта­же корпуса 401. Нам пришлось собирать машины по территории, а свя­заться с вами было нельзя. Задержка выезда на двадцать минут. Я на установке.
  
   НА УСТАНОВКЕ
   Постепенно все рассредоточились по пустому корпусу. Лена провела рукой - пыли уже не было, и горел полный свет, а не аварийный.
   - Прошу внимания. Так меня будет слышно?
   Свиридов прошел к тому месту, где когда-то находилось сердце ус­тановки - излучатель; туда, где при работающей установке находиться не полагалось.
   - Почти все из вас знают, что это за установка, почти все рабо­тали на подобных установках. Но мы начинаем новую и необычную рабо­ту. Что же необычного предстоит нам?
   Свиридов старался говорить погромче, чтобы его было слышно по всему помещению, наполненному металлоконструкциями.
   - Для начала - в работе участвуют два таких блока, два корпуса, но излучатели установлены только в одном, а пульты управления - в другом, метров за восемьсот от первого. Таким образом с помощью дистанцион­ного управления мы создаем безопасные условия работы для персона­ла... И дополнительные трудности для монтажа систем управления и контроля.
   - Поэтому вот здесь - назовем этот корпус литерами "100А" - все металлоконструкции убираются и остаются пульты управления. Я не ого­ворился - не пульт, а пульты управления. На установке будет четыре автономных излучателя и, соответственно, четыре системы управления с четырьмя пультами. Наверное, еще и пятый понадобится - общий... Предполагаю, что их лучше разместить под углом друг за другом, - Свиридов показал, как он предполагает размещение пультов управления.
   - Тогда начальник смены сможет визуально контролировать каждого оператора, но это вы уточните сами... В корпусе "100А" - пульты уп­равления, контрольно-измерительная аппаратура, системы записи. Кроме того инфраструктура - раздевалки, туалеты, комнаты отдыха, помещение для приема пищи, спальня... Елена Архиповна, что еще?
   - Мастерская, медпункт, помещение для релаксации, помещение для охраны...
   - С учетом того, что никакого технологического оборудования в корпусе "100А" не будет, кроме отопительно-вентиляционного, места должно хватить... А в корпусе "100Б" нет пультов - только необходи­мые для наладки излучателей приборы, нет инфраструктуры, но размеще­ны четыре излучателя, или четыре установки типа "Ф", нацеленные на единый фокус. В этом фокусе будут размещаться исследуемые объекты, возможно - мыши, крысы и другие мелкие животные, на которых биологи будут фиксировать изменения.
   - Для биологов, точнее для их экспериментальных животных, ис­пользуется третий корпус - корпус "100В", где размещаются клетки и системы жизнеобеспечения - все, что нужно для обеспечения жизни животных. Контрольно-измерительная аппаратура биологов размещается в корпусе 514, а для корпуса "100В" используется законсервированная установка, находящаяся рядом с 514-м корпусом.
   - Все работы, связанные с демонтажем и монтажом металлоконструк­ций и переустройством корпусов, выполняются по инженерным решениям, принимаемым моим заместителем по проектированию и монтажу Еленой Геннадиевной Долгополовой - кто не знаком, познакомьтесь. Поликарп Михеевич, тебе работать с ней, скажу тебе по секрету - девушка очень строгая, своенравная и вредная, ей лучше не перечить. Да и у тебя характер - не сахар, так что чем вы скорее друг друга поймете, тем лучше будет вам обоим...
   - Удружил ты мне по старой дружбе, Иваныч...
   - Анатолий Иванович, кто мне даст задание на приборные щиты и с кем мне согласовывать их размещение в помещении?
   - С Барановым и Карцевой.
   - С кем решать вопросы размещения излучателей и их обеспечения?
   - С Барановым и Потаповичем.
   - Кто будет решать дистанционное управление и кабельные сети?
   - Потапович.
   - С кем обсуждать вспомогательные помещения?
   - С Карцевой.
   - С кем мне решать то, что они решить не смогут?
   - Со мной.
   Постепенно вопросы от глобальных перешли к более частным.
   - Анатолий Иванович, а как же управлять настройкой? Там всегда был механический привод.
   - Телемеханика была предусмотрена на новых установках, начиная с типа "Ф", не так ли, Потап Потапович?
   - Да, только ей предпочитали не пользоваться, оставляя механи­ческие привода от более старых систем.
   - Анатолий Иванович, у нас формируется пять смен - какой же дли­тельности будут смены?
   - Мы подумали, посоветовались и решили, что работа будет вестись в четыре смены по шесть часов. Пересменки займут еще полчаса. Но все пять смен работают поочередно и таким образом, если ваша смена се­годня работает утром, то в следующий раз она работает днем, смещаясь на одну смену вперед. Для отдыха получается немного больше суток. При таком режиме работы не вырабатывается привыкание к определенному стереотипу времени, да и отдых более продолжителен...
  
   А КАК ЖЕ В СМЕНЫ?
   - Лена, а как же - в смены? А как же сын? Я навещать его могу только по выходным...
   - Подойди и поговори со Свиридовым.
   - Прямо так? Ой, неудобно... Может, ты поговоришь?
   - Иди, иди - не съест. Ну, иди!
   - Товарищ Свиридов!
   - Да? Что-нибудь случилось?
   Она стояла перед Свиридовым и не знала, с чего начать.
   - Если я не ошибаюсь, вы - Вера Ивановна Толоконникова. И не на­до смотреть на меня такими огромными и жалобными глазами, - Свиридов улыбнулся Вере, - Да не волнуйтесь вы так! Все будет хорошо, все можно уладить...
   - Ну, чего она полезла к начальству! Ну, прямо никаких сил нет, до чего наглеют эти мамаши!
   - Остынь! И не лезь к ним - видишь, Свиридов взял ее за локо­ток? - Лена придержала рванувшуюся сотрудницу. - Это значит - разговор конфиденциальный, не мешайте.
   - Ну, да? Как это?
   - Вот тебе и ну да. Пока он с ней прохаживается вот так, никто не должен подходить и перебивать. У нас все это давно знают, уже привыкли...
   - И долго он так может... держать ее за локоток?
   - А сколько нужно. Раз за локоток придерживает - значит, разго­вор важный и мешать нельзя. А вот если за плечи взял - быстро отворачивайся.
   - Это почему же?
   - Целовать будет, вот почему!
   - ... И сколько же ребятишек в этом интернате?
   - Семеро... Там кроме наших никого и нет...
   - А Дима на кого похож?
   - Похож?.. Ой, не знаю, на меня, наверное...
   - Хорошо, Вера. Эту проблему мы решим и вы, и все мамы будут на­вещать своих ребятишек по-прежнему... или чаще. У кого еще детишки в интернате?
   - У Веры Ложниковой, Самохиной Нины, Зины Васильевой, Кати Кузо­вениной, Вознюковой Гали и Леры Дзюбановской.
   - И все - безотцовщина?
   Она опустила глаза.
   - Что вы смущаетесь - в жизни это бывает... Я желаю вам и вашему сыну всего самого лучшего. А вам - женского счастья, самого простого и нужного... - она снова смутилась.
   - А начальнику вашей смены и Карцевой скажите от моего имени, чтобы они при расстановке сотрудников учли ваши обстоятельства, и других мам тоже. Договорились?
   Она было хотела начать благодарить, но Свиридов остановил ее.
   - Все будет хорошо, Вера! Я постараюсь поскорее познакомиться с вашим мальчиком, и с остальными тоже...
  
   КАК СО СВАРЩИКАМИ?
   - Поликарп Михеевич, как у тебя со сварщиками?
   - Тут работа больше для газа... Сейчас я могу поставить в смены восемь бригад сварщиков. В каждой по одному сварщику с двумя подруч­ными. Баллоны нужны.
   - Что же ты не заказал?
   - Заказал. У меня на складе по три комплекта на каждую бригаду. А это на день работы при таком раскладе, как ты сказал.
   - Скорректируй свою заявку, баллоны будут. Металл?
   - Пока хватит. Я из срезанного еще прихвачу, и порядок. Девка-то твоя с головой? Соображает?
   - Не только с головой, но и с характером.
   - Это тоже полезно.
   - Если больше нет ко мне общих вопросов, все свободны и могут заниматься своей работой, со своими руководителями и по своим нап­равлениям.
   - Анатолий Иванович, уделите мне несколько минут, - подошла к Свиридову Лена Долгополова.
   - Идемте наверх, там нам не помешают, - Свиридов пропустил Лену к крутой металлической лестнице, ведущей на площадку второго этажа. Лена, с трудом переставляя ноги, стянутые узкой юбкой, пошла наверх, и перед глазами Свиридова замелькали ее длинные стройные ноги.
   - К сожалению не на что сесть, - сказал Свиридов, приведя ее в пустую комнату с нарисованным на стене окном.
   - Анатолий Иванович... я боюсь... - лицо Лены было растерянным и совершенно несчастным, что было очень необычно и непривычно.
   - Слушай меня, девочка. Слушай и запоминай. Никогда больше не появляйся на работе в юбке, тем более в короткой. Нечего смущать му­жиков своими длинными ногами...
   - Молчи и слушай! На танцах делай, что хочешь, и можешь быть уверена, что морду набьем любому, кто будет недостаточно учтив с то­бой, но на работе...
   - Это первое. А второе... Ты все можешь. Все можешь. Иначе зачем я тебя учил? Зачем на тебя тратил время? И если ты будешь бояться, не сможешь заставить слушать себя, растеряешься, отступишь - очень ты меня этим огорчишь и расстроишь... Мне будет очень обидно. Что еще?
   - Анатолий Иванович... - глаза Лены из испуганных снова превра­тились в гордые и даже высокомерные, хоть еще и не просохли, - Толь­ко делайте мне иногда выволочки, как раньше делали, хорошо? На меня они очень благотворно действуют. И как мне лучше всего начать?
   - А начать вам, Елена Геннадиевна, лучше всего таким образом: спуститесь вниз, пройдитесь по корпусу, возьмите листок бумаги, от руки на нем сделайте эскиз, подпишите его и передайте Поликарпу Ми­хеевичу для исполнения. Назначьте срок выполнения и неукоснительно требуйте следования вашему эскизу. Ошибетесь - ошибки надо призна­вать. Ошибется исполнитель - наказывайте. Все проектное бюро в вашем подчинении, действуйте. Главное - добивайтесь исполнения ваших рас­поряжений. И ведите себя так, чтобы они напрочь забыли, что перед ними молодая и соблазнительная женщина. Вперед!
   Лена стала спускаться вниз. Все немногочисленные мужчины как по команде - кто в открытую, кто тайком - устремили взгляды на спускаю­щуюся Лену, точнее на ее ноги. Женщины тоже не оставили ее своим вниманием, оценивающе оглядывая Лену.
   "Действительно, в юбке тут не походишь" подумала Лена, но это была ее последняя мысль на сегодня, относящаяся лично к ней, к Елене Геннадиевне Долгополовой - с последней ступеньки лестницы сошла за­меститель руководителя проекта.
  
   МЕРЫ ПО ТРАНСПОТУ И СВЯЗИ
   - Василий Андреевич, готов материал для принятия мер по транс­портному цеху и связи?
   - Так точно, товарищ командующий. Материал готов, наши предложе­ния сформулированы, виновники ждут.
   - Зовите Валерия Денисовича и виновников, и начнем.
   Свиридов со своим начальником штаба Гнедашем и его заместителем Рожновым сели за стол, перед которым на стуле занял место начальник транспортного цеха.
   - Прошу вас, Василий Андреевич, суть дела.
   - На сегодняшний день транспортному цеху была спущена заявка на доставку шестидесяти человек в девять часов от корпуса 401 до уста­новки Б23 - по старой номенклатуре. К девяти часам утра у корпуса находились четыре машины без водителей. Усилиями сотрудников недос­тающие машины были собраны от других корпусов, место водителей заня­ли сотрудники, владеющие управлением, и собравшиеся были доставлены на установку. Задержка времени составила около двадцати минут. В объяснительной записке начальника транспортного цеха нет уважитель­ных причин. Ссылка на то, что заявка на дополнительные машины и до­полнительных водителей была выдана, не соответствует действительнос­ти - заявка только подготовлена и никуда не передана. Водители якобы опоздали, задержались за завтраком. Нами подготовлен проект приказа об освобождении начальника транспортного цеха от занимаемой должнос­ти, а меру ответственности - на ваше усмотрение, товарищ командую­щий.
   - Что можете сказать в свое оправдание?
   - Не проверил, доверился... Но задержка-то ерундовая, все ведь доехали... Больше не повторится...
   - Кто его заменит?
   - Заместитель. По неофициальной информации, заместитель тянул основную работу.
   - Приказ утверждаю. С новым начальником работайте плотнее. Ви­новного - в слесари-ремонтники с месячным испытательным сроком. Во­енные льготы - снять. Следующий.
   Начальник транспортного цеха, казалось, так ничего и не понял, и покинул комнату в полной уверенности, что его делом еще только нача­ли заниматься. Его место занял смущенный пожилой человек в синем ха­лате.
   - Проведенной проверкой установлено, что нет телефонной связи в нескольких корпусах. Это связано с монтажом большого количества до­полнительных линий, которые начали прокладывать одновременно в раз­ных местах. В помощь связистам привлечены электрики, но людей не хва­тает, стратегия выполнения работы не проработана, контроль хода ра­боты проводить некому - в подчинении начальника только слесари. За­явка на дополнительный персонал передана, но пока без последствий. Считаем, что начальник участка проводной связи виновен в сложившейся ситуации, но его вину должен разделить штаб. Необходима разработка эффективного решения проблемы проводной связи, тем более, что у нас предстоят кабельные работы.
   - Что можете сказать?
   - Виноват.
   - Это понятно. Но делать-то что?
   - Город вряд ли сможет помочь, я немного знаю положение там с кадрами... Я сам тяну с монтажниками кабели, но объем свалился на нас... Трудновато...
   - Сколько времени нужно, чтобы на каждом этаже работал хоть один телефон?
   - Мы это уже сделали - по одному телефону на каждом этаже завели на ручной коммутатор.
   - Так точно, товарищ командующий, это они выполнили. Сами.
   - Как с материалами? Провод, кабели, аппараты?
   - Провод есть. Кабели используем существующие, при строительстве корпусов в свое время была предусмотрена полная телефонизация и ка­бели проложены. Аппараты берем старые, они списаны, но вполне рабо­тоспособны, хоть и устаревших моделей. Заказали новые аппараты, кно­почные, и еще три автоматических коммутаторных секции - тогда можно будет убрать ручной коммутатор и перейти на четырехзначные номера.
   - Выговор в приказе. И работайте. Для кабельных работ будем привлекать специалистов, помогут вам и с проводной связью.
  
   СОЕДИНИТЕ С БЕЛОГЛАЗОВЫМ
   - Соедините меня с генералом Белоглазовым.
   Пока дозванивались по ВЧ Свиридов подписал подготовленные бумаги.
   - Здравия желаю, товарищ генерал-полковник! Полковник Свиридов беспокоит.
   - Так точно! Товарищ генерал, уже есть нужда в вашей помощи. Связисты мне нужны и кабельщики. Проводная связь и прокладка кабелей телемеханики.
   - Благодарю. Жду.
   - Примем, как родного.
   - Еще раз благодарю, желаю здравствовать.
   Свиридов положил трубку.
   - Завтра прибудет полковник Соболев от генерала для решения воп­росов по проводной связи и прокладке кабелей. По нашему совместному решению генерал направит сюда соответствующие подразделения. Встре­чайте, готовьте материалы.
   - Анатолий Иванович, вас просит Медяков.
   - Да, Владислав. Добрый день. Да что ты говоришь? Ну, молодец! Ищи Потаповича, а я иду к тебе!
   - Звонит Медяков, приглашает на проверку разработанного им об­разца пейджера. Вот и решение оперативной связи! Вызываете человека к ближайшему телефону, указав, куда позвонить - это уже достаточно быстро!
   Владислав со скрытой гордостью протянул Свиридову небольшую чер­ную коробочку со стеклянным окошком.
   - Вот готовый пейджер. Мы его уже предварительно проверили - ус­тойчиво принимает сигнал на расстоянии десяти километров.
   - Раз вы его проверили, тогда что испытывать? Давайте его мне, и я в рабочем режиме его и испытаю!
   - Мы с Потапом Потаповичем так и думали. Нужно только передатчик подключить на коммутатор, и пусть телефонистки вас вызывают.
   - Молодец! Сколько времени он может работать на прием?
   - Этот - часов десять, одиннадцать. Потом элементы надо менять. У нас не было источников питания, привезти обещали только завт­ра - послезавтра. Тогда он без подзарядки сможет работать больше су­ток, а потом - подзарядка от сети через зарядное устройство.
   - Или замена питания?
   - Да, можно просто менять аккумуляторы.
   - Меня вы обеспечили связью, спасибо. А остальных?
   - Видишь ли, Анатолий, мы с Владиславом тут подумали, и нашли еще одно интересное решение... В общем, мыльницы мы скупили в горо­де, доработка там небольшая... Без питания мы сможем изготовить еще двадцать штук за три дня, но встанет вопрос передатчика. Для одного абонента - для тебя - пока просто, а для двадцати будет посложнее... За неделю управимся, так, Владислав?
   - Управимся, Потап Потапович. Как, ничего мы игрушку сделали, Анатолий Иванович?
   - Не прибедняйся, Владислав! Понимаешь ведь, что вы сделали!
   - Василий Андреевич, в приказе благодарность Потаповичу и Медя­кову за выполнение срочного задания по изготовлению головного образ­ца пейджера. Теперь со мной будет постоянная односторонняя связь - указывайте телефонистке, на какой телефон мне позвонить, и я позво­ню. А через несколько дней - и всем остальным пейджеры будут.
  
   КОМНАТЫ СВИДАНИЙ
   Евменов и Свиридов шли по второму этажу 401 корпуса.
   - Вот какое дело, Иван Раисович, - начал Свиридов, - В этом ко­ридоре шесть комнат отдыха. Три из них - через одну - переоборудуйте следующим образом. Телевизор убрать, столики - тоже. Оставить два дивана, тумбочку. Ковер на полу. Жалюзи на все окна - как на наруж­ные, так и на внутренние. На дверь изнутри - щеколду. И плакат - "Занято. Просьба не беспокоить". В тумбочку - одеяла, подушку. И на третьем этаже - то же самое.
   - Итого шесть комнат... Анатолий Иванович, мне не совсем понятна идея - может быть, вы поясните?
   - Идея проста - это комнаты свиданий.
   - Свиданий?!
   - Да, Иван Раисович, свиданий. Куда пойти паре взрослых людей, где им уединиться? Он живет не один, она - не одна, по-существу в условиях общежития. Так что же им, договариваться об очередности? А ведь это малоприятно, а для некоторых вообще неприемлемо. Вот им и комнаты для свиданий.
   - Вы не боитесь обвинения... в попустительстве... разврату?
   - Разврат не зависит от комфортабельности условий. Он зависит от воспитания и наклонностей человека. Сексуально озабоченный всегда найдет место и время, а комфорт поможет нормальным людям нормально построить свой быт.
   - Вы знаете, Анатолий Иванович, до вас до этого никто не доду­мался. Хотя у нас ведь всегда были достаточно свободные нравы и на такие связи смотрели без осуждения. А тут - забота о культуре взаи­моотношений. Я правильно понимаю?
   - Правильно, Иван Раисович, правильно. Действуйте.
   - Командир, а что это за особые комнаты появились у нас на эта­же?
   - А это комнаты свиданий. Повесил плакат, запер дверь, опустил жалюзи - и никто тебе не помешает. Можешь уединиться на час, можешь - на всю ночь. Конечно, неплохо, если командир на всякий случай бу­дет знать, где тебя искать...
   - Непривычно...
   - Привыкнете. Что, лучше что ли пробираться в бильярдную и там?
   - Ну, командир! Так ведь никто не видел, и никому не говорили...
   - А я и не знаю. Но для нервной системы лучше, когда не опасают­ся и не прислушиваются - а вдруг кто-нибудь идет? Люди все равно все знают...
  
   КОМАНДИР, ВАС ЦЕСАРЕВСКИЙ
   - Анатолий Иванович, вас Цесаревский.
   - Слушаю, Юрий Валерьянович.
   - Анатолий Иванович, пришло оборудование от Умарова. Двенадцать вагонов.
   - И что? Забирайте, складируйте, да так, чтобы был легкий доступ к любому прибору. Пока медиков нет - ничего монтировать не будем.
   - У меня такого количества транспорта-то нет, и краны дорога требует поставить свои.
   - Юрий Валерьянович, а вот все это вы могли бы решить и сами. Направляю к вам на помощь своих офицеров - поучитесь, как это дела­ется.
   - Капитан!
   - Здесь, командир.
   - Возьмите пятерых и отправляйтесь к начальнику УМТС. Он получил грузы и не знает, как организовать быструю разгрузку. Покажите ему, как это делается в режиме военного времени. Сами возвращайтесь.
   - Есть показать и вернуться!
   ПЕРВЫЕ ТАНЦЫ
   Середина столовой была освобождена от мебели, а стулья по сте­нам заняли принарядившиеся и возбужденные женщины и старающиеся ка­заться невозмутимыми мужчины.
   Медяков на коляске расположился в стороне. С ним здоровались, заговаривали, но никто не проявлял нездорового интереса, да и за за­ботами по устройству вечера он быстро забыл свои страхи.
   На возвышении по прежнему стояли два стула, и около одного стояла гитара, а на другом - аккордеон.
   - Сегодня мы начинаем нашу культурную программу. Здесь, в этом маленьком зале, в дальнейшем будут и концерты, и танцы. Сегодня - первый раз, и по традиции вечер начинается с вальса. Прошу вас!
   Владислав пустил магнитофон и Свиридов пригласил Тоню.
   Они недолго кружились одни, пара за парой заполняли зал. Те, кто не танцевал, удивлялись строгой красоте платья Тони - вроде бы ничего особенного, а глаз не отведешь. Дамы вообще постарались, хотя некоторые и перестарались, и их наряды не очень соответствовали ат­мосфере скромного танцевального вечера.
   Валадислав подобрал спокойные довольно известные танцевальные мелодии и публика танцевала с большим удовольствием.
   Офицеры спецотряда остались в неизменном камуфляже и танцевали, в основном, со своими дамами. Это было заметно.
   - У них уже довольно устойчивые отношения, - заметила Тоня. - Ты посмотри, как они сплоченно держаться.
   - Надо нам с Митей включаться.
   Свиридов поднялся на возвышение, к нему присоединился Лопаткин.
   - Мы постараемся не выделяться из звучащей сегодня музыки, поэ­тому это будут старые вещи.
   Ночь коротка, спят облака,
   Я знакомую музыку вальса
   Услыхал в тишине городка.
   Утро зовет снова в поход,
   Хорошо, что я встретился с вами,
   Проходя мимо ваших ворот.
  
   Пары закружились сразу, как только услышали старую, но ничуть не устаревшую мелодию, ничуть не устаревшие слова. Теперь смотрели на Гришу - он пригласил Лену Долгополову, и хотя она была почти на голову выше Гриши, он с нею вполне сносно управлялся и уверенно вел и кружил свою длинноногую даму.
  
   Хоть я с вами совсем незнаком
   И далеко отсюда мой дом -
   Но мне кажется снова
   Я у дома родного.
   В этом зале большом
   Мы как-будто вдвоем,
   Так скажите хоть слово -
   Сам не знаю о чем.
  
   Удивительно, но гитары и аккордеона оказалось вполне достаточно, чтобы заменить целый оркестр, и если бы спросили - какие инструменты играют, то только профессионал смог бы ответить правильно.
  
   Будем дружить, в вальсе кружить,
   Я совсем танцевать разучился
   И прошу вас меня извинить.
   Утро зовет снова в поход,
   Хорошо, что я встретился с вами,
   Проходя мимо ваших ворот.
  
   Тоню пригласил Дормидонтов.
   - Антонина Ивановна, я как по тексту, - с улыбкой сказал он То­не, - Я совсем танцевать разучился и прошу вас меня извинить.
   - Практики не было, Петя? Но школа все-таки чувствуется.
   - Вы льстите мне. Я видел, как вы кружились с Анатолием. А Лена прямо заявила, что будет танцевать со мной только после реабилита­ции.
   - Как это?
   - Я должен потанцевать с четырьмя разными дамами.
   - Так я у вас для тренажа?
   - Антонина Ивановна, как вы могли такое подумать! Но если бы не ее условие, я бы тихонько сидел бы у стенки, а так у меня решимость появилась... Она неплохой психолог, а выбираю я только приятных мне дам...
   - Спасибо, вот это уже приятнее.
   Свиридов заметил в углу Галину Суковицину и пригласил ее на та­нец. Галина танцевала неплохо, но вести ее было трудно - она сопро­тивлялась. Когда Свиридов отвел ее на место и поблагодарил, она тоже ему сказала "Спасибо, Анатолий Иванович".
   Женщин было намного больше, чем мужчин, и не всем удалось потан­цевать. Но женских пар не было.
   Через несколько мелодий под магнитофон Свиридов и Лопаткин снова вышли к публике.
   Теперь мелодия была еще более старая, полная сдержанной грусти.
  
   Я не стану ее огорчать,
   Пусть надолго останется тайной -
   Скоро стал я все чаще скучать
   И не думать о встрече случайной.
   С того незабвенного дня
   Жду счастья хотя бы немного -
   Но счастье не любит меня
   И к сердцу не помнит дороги.
  
   Лену Долгополову наперебой приглашали офицеры спецотряда, они даже менялись во время танца, и вели Лену изысканно и галантно, а какие пируэты они придумывали!
   Лена раскраснелась.
   - Спасибо, мальчики! - поблагодарила она своих кавалеров в конце танца.
   В этот вечер Свиридов с Лопаткиным играли еще раз и сыграли они кадриль - оказалось, что в зале умеют танцевать и это, и пары с удо­вольствием танцевали.
  
   КТО РАБОТАЕТ с МАШИНИСТКОЙ?
   - Капитан, кто сегодня работает ночью с машинисткой?
   - Я хочу сам для начала.
   - Согласен. Систему защиты от любопытных ей знать не нужно, поэ­тому считывание с дискеты и затирание текста на диске сделаешь сам. Начните с кассеты с номером 0-2. А потом 0-1.
   - Есть, командир. Вы наговорили две кассеты? Ей понадобится часа четыре для ввода.
   - Ничего, пусть работает. Когда она приспособится к работе на клавиатуре и к моей диктовке - пойдет быстрее. Но если увидишь, что она очень устала - делай перерыв или вообще перенеси на следующий день.
   - Понял. Дискету и бумаги в сейф?
   - И не забудь волосок для любопытных оставить...
   ВЕРУНЬЧИК, ПОЙДЕМ В ТЕПЛО
   - Веруньчик, не озябла? А то пойдем в тепло.
   - Пошли... Только посидеть-то вдвоем негде.
   - Сейчас найдем.
   - Ну?!
   Кулигин привел Веру на второй этаж. У первой комнаты дверь была закрыта и на ней висел плакат "Занято. Просьба не беспокоить". Толь­ко третья, последняя в коридоре комната была не занята.
   Кулигин пропустил Веру, повесил плакат, закрыл дверь и задвинул щеколду.
   - Это что?
   - Сейчас - это наша комната. Садись, располагайся.
   - Еще чего! А ну, пусти!
   - Да ты что? - не выпустил ее из своих крепких объятий Кулигин. - Чего взбеленилась?
   - Не знаю, Никитушка, нашло чего-то... Непривычно как-то... Вош­ли, закрыли дверь... А видел кто?
   - Ну и видел - так что? Ты стесняешься меня? Стыдишься, что мы с тобой встречаемся? Что... любим другу друга?
   - Милый ты мой, единственный... Ничего я не стыжусь... а неловко как-то... И что, можно... и остаться тут... и на всю ночь?
   - Можно, милая, можно. Только я сбегаю, скажу, где меня искать в случае чего.
   - Как скажешь? Стыд-то какой...
   - Что? Я скажу, что мы с женой в крайней комнате...
   - С женой? Никитушка... Я верной тебе женой буду... перед людьми и перед богом...
   - Передохни... Я сейчас...
   Кулигин быстро вернулся.
   - Петя спит, я забежал, - сказал он запирая дверь. - А ты дума­ешь, те то две комнаты кем заняты?
   - Да бог с ними! Иди ко мне! Я тут одеялки нашла и подушку...
   - Командиру спасибо.
   - Что, это Свиридов устроил? Верно, он?
   - Верно.
   - Голова ваш командир... Ну, иди...
   ПРОГУЛКА ПОСЛЕ ТАНЦЕВ
   Свиридов и Тоня после танцев отправились на прогулку.
   - Как тебе сегодняшние танцы?
   - Нормально. Засиделись все - сил нет. А насчет платья человек десять за вечер подошли...
   - А что насчет платья?
   - Во-первых, всем мое платье понравилось, женщины это отметили. Во-вторых, я его сама шила - просят пособить, посоветовать, раскро­ить...
   - Ателье открой.
   - Ну, да! Гришу главным художником - мы ведь вместе с ним это платье продумывали.
   - И очень неплохо получилось, я тоже отметил.
   - Будто бы! И не заметил небось, в чем я одета.
   - Как тебе не совестно? Я еще дома тебя всю осыпал комплиментами!
   - А как на Лену мужики набросились? Это же надо! И как это Потап позволяет.
   - Он знает, что она настоящая только с ним, а все остальное - игра. Ты видела, как она играет с Петей Дормидонтовым?
   - Они оба играют, и с каким удовольствием! А дела у наших маль­чиков идут вполне успешно, я смотрю. У них уже вполне сложившиеся симпатии.
   - Гриша хорошо танцевал?
   - Даже удивительно! Лена мне потом шепнула, что он вел ее сов­сем как взрослый мужчина!
   - Скучновато ему без сверстников. Один только Мальчик...
   - Зато ему столько людей уделяют так много внимания...
   МАШИНИСТКА
   Устроившись за несколько непривычным пультом клавиатуры, но с привычным расположением клавиш, Сусанна Эммануиловна надела наушники и включила диктофон.
   "Добрый вечер, Сусанна Эммануиловна. Несколько слов по организа­ции работы. Все, что вы слышите до слова "поехали" - не для печати, а для вас. Если мне нужно в середине текста сделать примечание для вас, то будет слово "стоп", после которого следуют примечания и за­мечания. Не утруждайте себя расстановкой абзацев, можете вводить текст слитно. Не понятые вами слова заменяйте многоточием. Итак, по­ехали!"
   Сусанна Эммануиловна привычно опустила пальцы на клавиатуру, но скорость речи Свиридова была так велика, что ей пришлось сразу же нажать педаль паузы и в дальнейшем постоянно пользоваться ею.
   В кресле у стола сидел вежливый капитан, читал какую-то книгу, на экране, похожем на телевизионный, перед Сусанной Эммануиловной появлялся сам собою набираемый ею текст, кругом было тихо и только четкий и быстрый голос Свиридова в наушниках...
   Когда голос прекратил диктовать, вежливый капитан предложил сде­лать перерыв, предложил кофе. Несмотря на всю свою годами выработан­ную нелюбовь к военным Сусанна Эммануиловна приняла его предложение и ей показалось, что капитан совершенно искренен с нею.
   Она довольно быстро справилась со всем материалом, надиктованным на кассеты, и капитан сам отвез ее домой. Она задремала в машине, капитан разбудил ее около дома и проводил до дверей, и ушел только после того, когда заспанная дочь открыла дверь и впустила мать в дом.
  
   СВИРИДОВ на РЕКОНСТРУИРУЕМОЙ УСТАНОВКЕ
   А в это время Свиридов посетил корпуса реконструируемой установ­ки. В корпусе 100А уже срезали полностью старые металлоконструкции и приступили к прокладке каркаса фальшпола, а в стороне слесари гнули каркасы пультов управления и раскраивали листы металла.
   На втором этаже смолисто пахло стружкой.
   Свиридов поднял душистый завиток.
   - Живое дерево... Так бы взял рубанок и прогнал бы стружку...
   - Так за чем дело стало? На, возьми да прогони, раз охота есть...
   В корпусе 100Б устанавливали стойки и спорили с геодезистом, производящим разметку и выверяющим вертикаль.
   Спорящие пытались привлечь Свиридова каждый на свою сторону, но он отмахнулся от них - разбирайтесь сами! - и расписавшись в журнале у дежурного поехал домой.
   Тоня уже спала, подложив под щеку сложенные руки. Гриша спал, разметавшись на кровати и отпихнув теплое одеяло - в комнате было тепло.
   Свиридов улегся и привычно настроился на шесть утра - он прос­нется ровно в шесть ноль ноль.
  
   У БРЫЗГИ
   СВИРИДОВ У БРЫЗГИ
   С утра Свиридов уехал в город и отправился в горотдел Госбезо­пасности к майору Брызге.
   - Вот, Назар Захарович, интересуют меня эти граждане. Ничего про них сказать не можешь? - Свиридов протянул майору листок бумаги с несколькими фамилиями.
   - И чего это они вас интересуют? - протянул майор. - Я бы к это­му списку добавил пару фамилий для полноты картины.
   - Да ну? Значит, известные вам лица?
   - Это - татарская мафия в нашем городе. Потихоньку, полегоньку, а глядишь - уже мафия, уже контроль над рынком, уже разбой, уже сов­ращение малолетних, уже наркотики.
   - Познакомьте меня с вашими материалами по наркотикам. И еще по любым делам, если там фигурирует фамилия Белясь.
   - Это вы высоко берете. Мы такие дела прищурясь не видим - уж больно вонючий мужик с хорошей лапой наверху. Пойдем, посмотришь на­ши материалы.
   Свиридов покопался в материалах горотдела.
   - Слушай, Назар Захарович, я тебя подставлять не буду и ссылать­ся на твои материалы - тоже. А завтра утречком приезжай-ка ты ко мне со своим следователем и с собачкой, натренированной на наркотики.
   - Неужто и у вас появились?
   - А ты приезжай.
  
   СВИРИДОВ НА УСТАНОВКАХ
   Из города Свиридов проехал прямо на установки. В двух корпусах - 100А и 100Б - вспыхивали сполохи сварки, звенел металл и мелькала стройная фигура Лены Долгополовой в строгом брючном костюме. Менее соблазнительной в этом костюме она не стала, но хоть на ее длинные открытые ноги никто не пялился.
   Очень толково и содержательно Лена рассказала Свиридову, что именно делают монтажники сейчас и что они будут делать потом, пока­зала эскизы. Свиридов отметил, что уже довольно большое количество эскизов сделаны не ее рукой, а оформлены в проектном отделе.
   А на втором этаже корпуса установки 100А во всю работали строи­тели - рушили старые перегородки, намечали новые. Там Свиридов встретил Карцеву, всю засыпанную строительной пылью.
   - Тебя и не разглядишь, вся засыпана!
   - Хочется сделать удобно, Толя. Пусть им будет лучше, чем было нам?
   - Пусть. Я знаю, что ты сделаешь все так, как надо. Волосы прик­рывай, хоть косынкой - жалко, такие волосы, - он стряхнул с ее волос пыль, а Лена на мгновение прислонилась лбом к его руке.
   - Спасибо.
   - Саша нашел излучатели?
   - Нашел. Их спрятали на дальнем складе. Шесть штук, упакованы к отгрузке в Москву. Он сказал Гнедашу, что ни о какой отгрузке и речи быть не может.
   - Все правильно. Действуй!
  
   ВАМ ШИФРОГРАММА
   - Вам шифрограмма, Анатолий Иванович, - Суковицина достала из сейфа и подала Свиридову длинный листок с цифрами.
   Мари вновь сообщала, что его информация попала адресату, что его действия одобрены, что информацию об аресте Шипука нужно попробовать довести до сведения его подельников, что нужно проработать вариант, обеспечивающий вызов московского подельника из самой банды, и что на днях к нему прибудет генерал Ефремов.
   - Галя, ко мне Гнедаша, Воложанина и Самсонова.
   - Есть, командир. Вам звонила Антонина Ивановна. Сказала - ничего срочного.
   - Все равно, - набирая номер ответил Свиридов, - Надо позвонить.
   Телефон не отвечал.
   Пришли вызванные офицеры.
   - Галина Климентьевна, останьтесь. Итак, завтра к нам прибудут начальник горотдела со следователем и собакой, и будем изымать за­начку Оратынцева. Мне представляется, что лучше предоставить ведение допроса следователю горотдела. Как ваше мнение?
   - Но он не в курсе дела, а там каждое слово в протоколе важно!
   - Значит, нужно подготовить "рыбу" ему для протоколов. А еще - наушник ему в ухо с проводом от меня, и я ему буду суфлировать.
   - А если Оратынцев не признается?
   - Ему же хуже - место схрона известно, да и собачка покажет.
   - Изымать при нем? Кто будет присутствовать?
   - Кроме тех, кто сейчас здесь, еще Шабалдин, Рахматулин, Желез­нов и возьмите пару офицеров из отдела Самсонова. Видеооператора. Все записывать и снимать. Я думаю, сам Оратынцев нам при изъятии не поможет - много слов и слюней будет, но его присутствие обусловлено законом. Все равно дактилоскопировать придется, доказывая, что это он прятал, а Шипук передал.
   - А меру пресечения?
   - Под домашний арест его посадим. Глядишь, вдруг еще что-нибудь новенькое узнаем.
   - Тогда действительно надо хорошую "рыбу" готовить следователю.
   - Так идите в соседнюю комнату и надиктовывайте. Потом введем в машину, я посмотрю, распечатаем и с богом.
  
   ГНЕДАШ ПРОСИЛ ПРИНЯТЬ ЕГО
   - Анатолий Иванович, Гнедаш просил принять его и полковника Со­болева от генерала Белоглазова.
   - Приглашайте.
   - Полковник Соболев. Здравия желаю, товарищ командующий.
   - Здравствуйте, полковник. Прошу садиться. Как успехи, Василий Андреевич?
   - Мы с Константином Петровичем осмотрели место проведения работ по проводной телефонной связи и место прокладки кабельных линий. Оп­ределен объем работы, сроки, количество привлекаемых.
   - Мы предлагаем следующее решение, товарищ командующий...
   - Анатолий Иванович.
   - Слушаюсь. Мы предлагаем следующее решение, Анатолий Иванович. Для оказания помощи в прокладке телефонных линий и в монтаже комму­татора мы можем командировать к вам специальный отряд связистов. Поскольку это не связано с техническими средствами, то начать работу можно будет через два дня, по прибытии сюда отряда. Прокладка кабелей даже во временном незащищенном варианте требует наличия технических средств. В городе их нет, придется везти по воздуху. Плюс люди. Ми­нимальное время до начала работ по прокладке внешних кабельных линий - неделя.
   - Вы сказали - временный незащищенный вариант прокладки. Поясни­те, пожалуйста. И сразу - какие еще варианты имеются для срочной прокладки...
   Беседа продолжалась недолго, Свиридов утвердил подготовленные решения и полковник Соболев отбыл к себе.
   - Василий Андреевич, обратите внимание на кабели и комплектую­щие. Что мы не сможем найти на месте, что нужно изыскивать через Москву. Там одних клеммных соединений - уйма...
   - Будем изыскивать.
  
   Я ПОДЫСКАЛА СЕБЕ ПОМОЩНИЦУ
   - Анатолий Иванович, я подыскала себе помощницу.
   - Я ее знаю?
   - В лицо, возможно. Она работала секретарем в первом отделе, за­мещала секретаря главного инженера. Это Роза Михайловна Перевозникова.
   - Прекрасно. Если вы ее выбрали, то, наверное, она будет вам хо­рошей помощницей. Приведите ее, поговорим.
   - Анатолий Иванович, Антонина Ивановна.
   - Да, Тонечка.
   - Толя, мне машинку привезли! Настоящий Пфафф! Я так рада, что не могла удержаться и позвонила тебе. Ничего?
   - Ну, что ты. Я очень рад за тебя. Может быть теперь и нам с Гришей перепадет что-нибудь от твоих щедрот?
   - Может быть. И еще - в наш супермаркет привезли приличные мужс­кие костюмы - нам с тобой надо будет зайти. Хорошо?
   - Скажи мальчикам Воложанина - пусть подберут себе тоже, а то они все в камуфляже, да в камуфляже.
   - Целую!
   - Жене машинку швейную привезли. Она звонила поделиться этой ра­достной вестью.
   - Она шьет?
   - Профессионально. Перечень приборов, присланных Умаровым, готов?
   - Так точно, товарищ командующий. Вот он.
   Свиридов углубился в длинный перечень.
   - Профессора сегодня уже беспокоили? Не дал ответов? Беспокойте еще, почаще. Пусть шевелится. И запишите распоряжение всем начальни­кам смен. Обеспечить ежедневное посещение бассейна всеми сотрудника­ми. Вас тоже касается. Сегодня открываем. Купальник у вас есть?
   - Купальник? Нет, Анатолий Иванович, нету. Но я достану...
   Свиридов набрал номер.
   - Потап? Свиридов. Потапчик, мне еще одна персоналка нужна. Мне на стол лично. С хорошей кодовой защитой. Ладно.
  
   У ЭТКИНА
   Отпечатанные листки "рыбы" для следователя лежали в сейфе у Сви­ридова, в штабе он выслушал, просмотрел и подписал все, что было нужно, надиктовал еще почти целую кассету и отправился к Эткину.
   Тот сидел в привычном полумраке, у его ног на низенькой скамееч­ке сидела женщина в белом халате, неодобрительно посмотревшая на Свиридова и молча удалившаяся.
   - Как, Израиль Моисеевич, поработаем?
   - Давай. Я готов...
   Свиридов сел на освободившуюся скамеечку, взял старика за сухую тонкую руку и вошел в его сознание.
   Чистота и ясность получаемой им информации ошеломили Свиридова, ему пришлось даже снизить остроту восприятия - этому тоже было по­лезно научиться! - и ускорил темп.
   С самого начала пошла информация о женщине, которая только что ушла - Свиридов узнал, насколько дорога и близка эта женщина стари­ку, и как необходимо ему ее общество.
   Не прибегая к выборочному съему информации Свиридов пошел просто вглубь, назад по времени, повторяя те эксперименты, что он проводил с Леной Карцевой - то есть переходил в информационные поля встречав­шихся в памяти старика людей, а из их информационных полей переходил дальше. Ему неплохо это удавалось.
   Решив, что он уже достаточно всего узнал, Свиридов собрался вый­ти из информационного поля старика, но попробовал вызвать информацию об Оратынцеве. Потом о себе.
   - Что вы чувствовали, Израиль Моисеевич?
   - Ровным счетом ничего. Я дремал... Что удалось узнать тебе? Я не имею в виду свою персону, я имею в виду твои способности.
   - Очень яркая информация. Я легко переходил в поля других людей, и оттуда еще дальше. Наибольшая глубина составила: вы - Потапович - Лопаткин - Дормидонтов - Мальчик - Баранов - Карцева - Ерлыкина - Потапович - Карцева - вы. Из вашего поля я мог совершить снова путе­шествие по полям других. Потом я попробовал вызвать информацию о профессоре Оратынцеве и о себе.
   - Занятно... Ну, обо мне ты нового узнал не много - скорее всего то, что вот эта женщина была многие годы моей любовницей...
   - Была?
   - Пока я мог... Но она остается около меня и сейчас... Об Ора­тынцеве - ну, что ты мог узнать... Я думаю, что это дутая величи­на... Человек малопорядочный... А о тебе... В тебе я так еще и не разобрался, это ты понял?
   - Но вы очень хорошо относитесь ко мне, ведь этого вы не будете отрицать?
   - Попробуй ответить на такие вопросы... Не сейчас, потом... Как зависит чистота получаемой информации от интеллекта донора?.. Нужно ли тебе лично знать донора?.. Как это знакомство сказывается на пе­редаче информации?.. В чем отличие <людей> от людей?.. Хватит тебе для начала?
   - Отдыхайте, Израиль Моисеевич. Вы устали. Я попробую в следую­щий раз ответить вам.
  
   БАРАНОВ об ИЗЛУЧАТЕЛЯХ
   - Анатолий Иванович, Баранов.
   - Да, Саша, я слушаю.
   - Толя, мы собрались поговорить о конфигурации излучателей. При­ходи.
   - Начинайте, я сейчас поднимусь к вам.
   Сложив листки в папку и убрав папку в сейф Свиридов направился к Баранову. Там собрался мозговой центр - Потапович, Карцева, Неделин, Дмитриев, Ерлыкина, Дормидонтов, Лопаткин.
   - Прошу прощения, что опоздал. Здравствуйте, кого не видел.
   - Вот тут было предложение вывести излучатели на гармоники, но есть и возражения - слишком большая разница частот. А ты как думаешь?
   - Я так думаю - мы не знаем, почему даже незначительная девиация сопутствующей частоты вызвала в одном случае болевой эффект, а в другом - параличи вплоть до смертельного исхода. Там было вряд ли больше двух основных частот...
   - Нет, Толя, у нас было больше. Мы потом более внимательно прос­мотрели запись - там была еще одна метка, но совсем на краю диапазо­на. Значит, три, причем третья была весьма мощной. А у этих умников даже записи не было, ты же знаешь.
   - Согласен, Лена. Рассуждая, обсуждая различные подходы и пред­ложения, мне кажется очень важным выделение главного. Главного из того, что мы знаем. А это - взаимодействие волн, их влияние друг на друга... Какое? Как? А гармоники резонансной частоты - вещь в доста­точной мере устойчивая, заформализованная... Гармонику от основной частоты не оторвать... Или я не прав? Эти частоты взаимодействовать не будут... Не так, Потап?
   - Знаешь, так... Об этой стороне мы как-то не подумали... Но что же тогда остается? Неорганизованный слепой поиск? Или есть какая-ни­будь печка?
   - А можем ли мы воспроизвести условия тех опытов? - нерешительно спросил из своего угла Дормидонтов.
   - Можем воспроизвести наш с Сашей опыт, там есть записи режимов. А опыт у академиков - весьма приближенно.
   - А не попробовать ли поиграть с этими данными... Взять их чисто формально и попробовать найти внутренние связи... Потап, дал бы эту задачку математикам.
   - Уже дал Худобину. Суковицина мудрит над ней безвылазно... Я не особенно надеюсь на результаты, поэтому и не говорил, но пусть пои­щет...
   - Таким образом пока единственным зафиксированным является восп­роизведение. Так? Тогда о фокусировке. Это не безразлично для монта­жа и работы Долгополовой.
   - Какого размера объект надо будет покрыть?
   - Каков предел расфокусировки с допустимой неравномерностью?
   - Для установки типа "Ф" около трех... Чуть больше.
   - Тогда если мы на минимуме возьмем пятно в двести миллиметров, сможет отойти на все шестьсот? А плотность?
   - При четырех-то излучателях?
   - Сбросим процентов пятнадцать на несовпадение пятен... Мощность на шестистах будет в пределах золота. При полном охлаждении.
   - Кстати, не забудьте Лене дать данные по охлаждению. Керосин?
   - Только керосин.
   - А большой объект - что-нибудь вроде свинки? А у нее все тело нужно облучать? Или одну голову?
   - Ну, да - а спинной мозг? Нервные узлы? Нет, надо все тело.
   - Жаль, нет работающей установки с двумя излучателями - попробо­вать бы пока взаимодействие полей на близких волнах, на пределе раз­решения...
   - А вот это идея плодотворная - Саша, я думаю, надо вписать в программу, тем более, эта работа не связана с медиками...
   Обсуждение программы предстоящих работ проходило у Баранова че­рез день - один день шло обсуждение и рассмотрение эксплуатационной документации, а на другой - программы. Документация общими усилиями подвигалась быстро, чего нельзя было пока сказать о программе.
  
   БАССЕЙН
   Приглашение в бассейн висело во всех коридорах корпуса, но жела­ющих искупаться и позагорать было совсем немного.
   Голубой кафель стен бассейна красиво окрашивал воду, рябь отра­жалась на высоком потолке живой мозаикой света, берег зеленел ис­кусственной травой рикортана.
   От входа, оказывается, напрямую пройти к бассейну было нельзя - от него отделяла стеклянная перегородка. Пройти можно было только через раздевалку и душевые кабины.
   - Пошли?
   Свиридов, Тоня и Гриша быстро разделись, сполоснулись под душем и вышли на зеленое поле. У выхода на стеллажах в пакетах лежали большие махровые полотенца, больше похожие на одеяла.
   Они разместились около воды на этих махровых полотенцах.
   Свиридов оглядел Тоню в скромном черном купальнике.
   - Что, слишком открыто?
   - Нет, слишком бледно. Загорать надо! Пошли в воду!
   Вода была очень приятной - не теплой, но и не холодной. Они так соскучились по воде, что быстро наплавались и начали играть, а Гриша с удовольствием помогал им.
   Так приятно было потом растянуться под периодически включающими­ся кварцевыми лампами. Да еще Тоня, перевернув его на живот, стала массировать Свиридову спину.
   - Такое блаженство - так бы и не уходил отсюда. Но дела зовут...
   Оказалось, что в раздевалке можно высушить волосы...
  
   ТАНЦЫ и ОРАТЫНЦЕВ
   На танцы собралось в этот раз много народа - пришли из других корпусов, пришел профессор Оратынцев, правда один, без жены и без любовниц.
   Танцы были в разгаре когда раздался звонкий удар.
   Все оглянулись.
   Лена Долгополова еще не успела опустить руку, а профессор поднимался с пола, прижимая руку к лицу.
   - Мразь! - громко и отчетливо сказала Лена и пошла к столу, за которым сидела вся компания.
   - Леночка, что такое?
   - Этот бабник попытался меня пощупать!
   Оратынцев быстро выбирался из гущи танцующих. К нему с двух сто­рон продвигались двое в камуфляже, вслед за ним ринулся Потапович.
   - Анатолий Иванович, придержите его, а то он драку устроит! - попросила Долгополова Свиридова.
   В коридор первым выбрался Оратынцев, за ним Потапович, потом Свиридов и за ними двое в камуфляже, прикрыв все от глаз танцующих.
   Потапович неловко размахнулся и ударил Оратынцева в лицо. Тот пошатнулся, но не упал, а закрыл лицо руками.
   - Он меня ударил! Вы видели, он меня ударил! При свидетелях - будете свидетелями! - плачущим голосом подвывал профессор из-под закрывающих лицо рук.
   - Ты чего- нибудь видел?
   - Ничегошеньки...
   - Потап, подожди! А ты, мразь болотная, гнида подзаборная, - наклонился Свиридов к профессору, - Мотай отсюда, пока я тебя не приласкал! Приласкаю - долго с врачами дружить будешь!
   Оратынцев поспешил удалиться.
   - Все в порядке? - спросила Лена, когда они вернулись за стол.
   - Нормально, - ответил Свиридов.
   - Я потанцую с Петей? - Лена погладила Потапа по руке и пошла танцевать.
   - Не сильно вы его там? - спросила Тоня.
   - Нет, Потап его только приласкал. А я вообще не тронул - что трогать богом обиженных? Но здесь он больше не появится.
   Свиридов пригласил Лену.
   - Ну, успокоилась?
   - Я специально пошла танцевать с Петей, он на меня хорошо дейс­твует. С ним играть не надо.
   - А со мной надо?
   - Вы - командир, вы другое... Потап его не очень стукнул? Ему ничего за это не будет?
   - В следующий раз бей сильнее, если, не дай бог, еще что-нибудь похожее случится... Что он на тебя так среагировал?
   - Знали бы вы, как противно... Мерзко! Бывало, пытались иногда пощупать меня, но чтобы так противно было... Слизняк какой-то, а не мужик!
   - Ладно, успокойся. Завтра на работу должна прийти прежняя Елена Геннадиевна Долгополова, красивая, соблазнительная, неприступная, строгая и требовательная.
   - Где ж столько взять-то, командир? Раз, два, три, четыре, пять. Многовато для одной-то.
   - Ничего, управишься.
  
   КОМНАТЫ СВИДАНИЙ
   СПИРАЛИ?
   - Я смотрю, комнаты свиданий все уже оценили?
   - А между прочим удобно. Никто не мешает... Тепло...
   - Спирали-то все вставили?
   - Верка, ну какая же ты...
   - Лера, что же теперь делать? Такая... О вас же забочусь... А то припрет, а вы ему - подожди, я побегу, спираль вставлю...
   Сменных работ пока не было и все женщины вставали одновременно, умывались одновременно, красились одновременно и ужасно мешали друг другу.
   - А здорово вчера Долгополова врезала академику, а, девчонки?
   - Поделом этому бабнику.
   - Лена эта - та еще штучка, как Потапович все это терпит.
   - Верит ей, вот и терпит. А она покрутить мужиками, видно, лю­бит, вот и все.
   - При такой фигуре, да при таких ногах - грех мужиками не покру­тить...
   - А ты чего не крутишь?
   - Профиль не тот, да и анфас не вышел... Мне одного хватает... Ой, девоньки! Даже страшно, до чего же мне хорошо с ним!
  
   МАЙОР БРЫЗГА И ДРУГИЕ
   Городские - майор Брызга, следователь капитан Логинов и собака с умными глазами и стандартным именем Мухтар приехали рано утром.
   Следователь быстро понял замысел Свиридова, приспособил наушник, проверил связь.
   Свиридов устроился за шкафом, а за столом уселись Логинов, Брыз­га, Шабалдин, Гнедаш, Рахматулин, Самсонов, Железнов. В стороне за отдельным столом поместились Суковицина, Воложанин и еще два офице­ра. Позади сидящих за столом устроился видеооператор с камерой.
   - Введите! - громко сказал Логинов.
   В комнату вошел профессор Оратынцев, сопровождаемый двумя офице­рами спецотряда. На лице профессора красовался впечатляющий синяк.
   - Садитесь, - Логинов указал профессору на стул перед столом. - Вы допрашиваетесь в качестве свидетеля по одному из дел, которое ве­дет наш горотдел. В интересах дела подробности не разглашаются. Доп­рос провожу я, следователь городского отдела Комитета Госбезопаснос­ти капитан Логинов, в присутствии начальника горотдела майора Брыз­ги, вашего непосредственного начальника товарища Шабалдина, секретаря партий­ного комитета Железнова, полковника Гнедаша и других офицеров. В ин­тересах дела ведется аудио- и видеозапись допроса.
   - Позвольте, какой допрос? Какое дело? - наконец смог вставить слово профессор, - Я сам вчера подвергся зверскому нападению и изби­ению, я требую защиты...
   - Я предлагаю вам дослушать до конца. Как свидетель вы несете по закону полную ответственность за данные вами показания по затро­нутым вопросам, несете ответственность за ложные показания, но не несете ответственности за отказ отвечать на вопросы. Прошу вас не уклоняться от заданных вам вопросов и отвечать по возможности крат­ко. Итак, ваши фамилия, имя и отчество?
   - Да какой еще допрос? На каком основании?
   - На основании постановления прокурора. Ваше имя?
   Профессор немного помялся, но решил отвечать.
   - Оратынцев Леонтий Павлович, доктор технических наук, профес­сор, член-корреспондент Академии Наук союза, лауреат Государственной премии.
   - Вы знакомы с полковником Шипуком Альбертом Кимовичем?
   - Что значит знаком? Я...
   - Вы знаете полковника Шипука Альберта Кимовича?
   - Да, я знаю полковника Шипука. Он начальник охраны.
   - Вы достаточно близко знакомы с полковником Шипуком?
   - Что значит близко? Виделись несколько раз.
   - Вы хотите сказать, что ваше знакомство было что называется ша­почным? Вы просто здоровались при встрече, и не более того?
   - Да, именно так.
   - Были ли у вас с полковником Шипуком какие-либо деловые отноше­ния?
   - Какие деловые отношения могли быть у меня, члена-корреспонден­та Академии Наук, с каким-то начальником охраны?
   - Ответьте не в форме вопроса; были ли у вас с полковником Шипу­ком какие-либо деловые отношения?
   - Нет, никаких.
   - Вспомните, пожалуйста, может быть полковник Шипук просил вас о чем-нибудь? Или вы его просили о чем-нибудь?
   - Ни о чем он меня не просил, а я его тем более. Это же смешно!
   - Позвольте усомниться. Пока только в том, что это смешно. Бывал ли полковник Шипук у вас дома? Я имею в виду ваши комнаты, где вы проживаете с женой.
   - Нет, Шипук у нас не бывал.
   - Известен ли вам подполковник Белясь Вениамин Львович?
   - Да, я знаком с ним, - этот ответ прозвучал не сразу.
   - В каких отношениях вы были с подполковником Белясем?
   - В каких отношениях... Он, все таки, какое-никакое, но началь­ство из Москвы.
   - Он бывал у вас дома?
   - Да, - опять после паузы ответил профессор.
   - Подполковник Белясь вам ничего не говорил о полковнике Шипуке?
   - Я не помню, - после еще более длительного молчания ответил Оратынцев.
   - Постарайтесь вспомнить. Что говорил вам о полковнике Шипуке подполковник Белясь?
   - Нет, он ничего мне о нем не говорил.
   - Вы на все вопросы ответили правду?
   - Естественно! С какой стати мне говорить неправду? Я вообще не понимаю существа задаваемых мне вопросов!
   - Из ваших ответов на заданные вам вопросы следует... Следите, пожалуйста, за моими словами. Во-первых, вы знакомы с полковником Шипуком, но не близко. Во-вторых, никаких деловых отношений с пол­ковником Шипуком у вас не было и нет. Вы к нему не обращались с просьбами, и он к вам не обращался с просьбами. В-третьих, вы знако­мы с подполковником Белясем и он бывал у вас дома. В-четвертых, подполковник Бе­лясь вам ничего не говорил о полковнике Шипуке. Я правильно сформу­лировал существо ваших ответов?
   - Да... совершенно правильно...
   - Все это будет зафиксировано в протоколе. У вас есть какие-либо замечания и дополнения по существу дела?
   - Нет, но... Но меня избили! Я требую разбирательства! Я требую сообщить в Москву!
   - Это не имеет отношения к рассматриваемому нами делу. Кому не­обходимо сообщить в Москву?
   - Вениамину Львовичу... подполковнику Белясю...
   - И что ему сообщить?
   - Что я прошу его приехать...
   - Вы можете написать ему записку, пока оформляется протокол. Уведите.
   Оратынцева вывели.
  
   КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
   - Я дописываю протокол, товарищ полковник?
   - Дописывай, дописывай. Молодец, капитан!
   - Анатолий Иванович, мне не совсем понятно, что здесь происхо­дит. Да и не мне одному, наверное...
   - Происходит тут допрос профессора Оратынцева. Вот сейчас капи­тан Логинов допишет протокол, профессор его подпишет - или не подпи­шет, и я вам смогу рассказать более подробно о существе дела.
   - Готов. Зову? Введите гражданина Оратынцева!
   Оратынцев сел на стул.
   - Гражданин Оратынцев. Вот протокол проведенного допроса. Прошу вас внимательно прочитать и расписаться под каждой страницей. Напи­сать надо так "Записано с моих слов верно" и расписаться. Проставить время и дату. Если вы считаете, что ваши ответы искажены, вы отвеча­ли не так, как записано, тогда вы напишите "Записано с моих слов не­верно", расписываетесь и прикладываете свою версию ваших ответов. Вы поняли меня?
   - Я вас понял. Где тут расписаться? Теперь, надеюсь, вы отпусти­те меня? Я ответил на все ваши вопросы. Вот письмо для подполковника Беляся.
   - Я прошу подписать протокол присутствующих. А вас, гражданин Оратынцев, отпустить пока я не могу. Дело в том, что вы были неис­кренни, и некоторыми из своих ответов вводили следствие в заблужде­ние. Властью, данной мне законом, я задерживаю вас до окончания про­ведения следственных действий. Уведите.
   Оратынцев настолько опешил, что молча позволил вывести себя.
   - А теперь кратенько о том, что не соизволил сообщить профессор. Познакомил с Шипуком профессора подполковник Белясь, причем дал Шипуку весьма лестную характеристику надежного, делового и ловкого челове­ка. С помощью Шипука и Беляся профессор переправлял в Москву золото в изделиях. Кроме того профессор оказывал услуги Шипуку, принимая на хранение наркотики.
   - Да, да, наркотики, - переждав возгласы продолжил Свиридов.
   - И вот сейчас мы с вами поедем на изъятие последней партии нар­котиков, взятых на хранение профессором у Шипука по его просьбе. Следует отметить, что, скорее всего, Оратынцев не знал, что именно ему передано на сохранение. Если ничего связного никто сказать пока не может, то поехали на изъятие.
  
   ИЗЪЯТИЕ НАРКОТИКОВ
   В машине Железнов не мог успокоиться и все обращался к Шабалдину с вопросами, пока тот не прервал его в довольно резкой форме.
   Машина приехала к установке профессора Оратынцева, все вышли. На второй машине привезли под охраной профессора.
   - Гражданин Оратынцев, - обратился к нему следователь, - Прошу вас добровольно выдать следствию взятое вами на хранение имущество полковника Шипука.
   - Никакого имущества я не брал! И вообще прекратите это издева­тельство! Я буду на вас жаловаться! Я требую...
   Но тут Оратынцев замолчал - на него очень внимательно и оценива­юще смотрела рослая овчарка, слегка наклоняя голову.
   - Тогда мы будем искать сами. Пускайте собаку.
   Собака покрутилась по первому этажу и направилась по лестнице на второй. Там она уверенно привела всех к двери кабинета профессора, а когда дверь вскрыли - к сейфу.
   - Поставьте профессора так, чтобы он видел все следственные действия. И фиксируйте на видеокамеру.
   - Где контрольный ключ?
   - Вот он, - ответил майор Самсонов.
   Когда сейф открыли собака положила лапу на черный пластиковый дипломат и коротко пролаяла, глядя на людей.
   Дипломат аккуратно - чтобы не затереть отпечатки пальцев - изв­лекли и открыли. Внутри лежали четыре больших прозрачных пластиковых пакета с белым порошком.
   - Я совсем забыл, что Шипук просил меня... Он просил убрать дип­ломат в сейф, чтобы... Я все вам расскажу! Поверьте мне, я просто забыл!
   Капитан Логинов сел оформлять протокол изъятия, из одного пакета взяли пробу, а дипломат обернули бумагой и поместили в пластиковый пакет.
   Оратынцева увели.
   - Анатолий Иванович, раз уж ты все знаешь - что за наркотик в пакетах?
   - Героин. И тут его на многие сотни тысяч долларов. Майор, когда будут результаты экспертизы и дактилоскопии?
   - Мне нужны сравнительные отпечатки Оратынцева и Шипука. Завтра к утру результаты будут.
   - Воложанин.
   - Да, командир!
   - Отпечатки пальчиков Шипука и Оратынцева. Быстренько.
   - Четыре стакана готовы - два с отпечатками профессора, два - Шипука.
   - Предайте майору. Поехали беседовать с профессором!
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ ДОПРОСА
   Все разместились в комнате почти так же, как и до поездки на ус­тановку, только Шабалдин и Железнов сели в стороне, подальше от сто­ла.
   - Итак, гражданин Оратынцев Леонтий Павлович. Я вынужден сделать вывод о том, что вы были неискренни и сознательно говорили неправду. С помощью специально натренированной собаки мы обнаружили в вашем сейфе в вашем служебном кабинете на установке дипломат, в котором находились четыре пакета с белым порошком. Дипломат принесли и поместили в сейф вы, выполняя просьбу полковника Шипука, причем это было не в первый раз. У нас есть основания думать, что содержимое дипломата из вашего сейфа - наркотики. Будет проведена экспертиза, а заодно и дактилос­копическая экспертиза, которая подтвердит, что на дипломате имеются отпечатки ваших пальцев и пальцев Шипука. Учитывая вышеизложенное я избираю меру пресечения до получения результатов экспертизы в виде содержания под стражей.
   Оратынцев растерялся, переводил взгляд с одного офицера на дру­гого, старательно пытался поймать взгляд Шабалдина.
   - Что? Какие наркотики? Да что же это? Да, дал мне полковник Ши­пук дипломат на сохранение... Как я мог не взять... Да он... Я же ничего не знал... Какие наркотики...
   - Вот после получения данных экспертизы и подтверждения сказан­ного мною вы сможете рассказать все подробно, и не только то, о чем шла речь сегодня, но и многом другом. Уведите его.
   Потрясенного профессора почти вынесли из комнаты.
   - Мы поехали?
   - Да, Назар Захарович, спасибо тебе. Спасибо, капитан! Жду завт­ра.
  
   МАЛОПРИЯТНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ
   - Малоприятное происшествие, согласен, но что же вы так голо­вы-то повесили?
   - Очень неожиданно, Анатолий Иванович... Уважаемый человек, член-корреспондент...
   - Я боюсь, что мы еще многое узнаем про этого уважаемого челове­ка такого, что знать бы не хотелось. Но это не должно вас приводить в уныние, Иван Иванович. Да, коммунист Оратынцев совершил преступле­ние, так принимайте меры по уставу... После того, как следствие снабдит вас необходимыми материалами, не раньше...
   - Товарищ командующий, прошу назначить время и принять меня, - майор Рахматулин был весьма сумрачен.
   - Я вас вызову.
   Когда все вышли Свиридов придержал Шабалдина.
   - Слушай, тезка, ты мне что-то не нравишься. Я зайду к тебе, по­говорим?
   - Заходи...
  
   ВЫ ЧТО-ТО ХОТЕЛИ СКАЗАТЬ?
   - Что вы хотели сказать мне, Сергей Мунирович? Это связано с се­годняшним допросом?
   - Так точно, связано. Я прошу вас понять меня правильно, товарищ командующий... Нетрудно понять, что Шипук и его наркотики связаны с местной организованной группой контрабандистов. А эту группу называ­ют татарской мафией...
   - Вы считаете, что нет оснований так называть эту группу?
   - Возможно, что основания есть... Но мне очень обидно, что все это связывают с моим народом, что в таком смысле употребляется моя национальность...
   - В любой нации есть и такие, и совсем другие люди. Вы лично ис­пытывали какие-нибудь дискриминационные меры в вязи с вашей нацио­нальностью? Или другие сотрудники татарской национальности, работаю­щие на объекте?
   - Нет, этого не было. Но я боюсь, если пойдут разговоры о та­тарской мафии, то люди станут на нас смотреть по другому.
   - Исключить нельзя. Благодарите за это тех, кто организовал преступную группу, состоящую по предварительным данным на девяносто процентов из людей татарской национальности. Но честных людей это не должно касаться. И не волнуйтесь - вас это не коснется.
   - Благодарю, товарищ командующий. Вот материалы по контактам с приезжими за предыдущие годы. Обнаружен контакт жены профессора с подполковником Белясем практически сразу после приезда супружеской пары на объект. И я еще хотел добавить... Видимо, это не знают, потому что полковник Шипук не относился к штатам объекта... Год назад был слу­чай в городе с одной из жительниц. Она заявила, что полковник Шипук изнасиловал ее. Следствие замяли, до суда дело не дошло.
   - Благодарю, майор. У вас все? Свободны.
  
   ПОГОВОРИМ?
   - Ну, тезка, поговорим?
   - Давай...
   - Что-то мы с тобой давненько не беседовали - просто так, ни о чем, о жизни.
   - Пойдем ко мне... в комнату отдыха.
   Они перешли в соседнюю комнату. В отличие от аккуратно прибран­ного кабинета здесь царил беспорядок и было видно, что этим помеще­нием пользовались не только для отдыха. Видимо, Шабалдин частенько ночевал здесь, а может быть и просто жил здесь.
   На письменном столе стояла рамка с несколькими фотографиями, что здесь, на объекте, было редкостью.
   Свиридов пригляделся - на фотографии он увидел восходящую миро­вую звезду - Патрисию Каас. Но вглядевшись более внимательно он по­нял, что это была не Патрисию Каас, а другая женщина, удивительно похожая на певицу.
   Шабалдин достал тем временем бутылку с коньяком, рюмки, конфеты.
   - Ты мне не нравишься, тезка. Что-нибудь случилось? Я тебя чем-нибудь обидел? В чем дело, ты как в воду опущенный... Как будто все тебе смертельно надоело...
   - Твое здоровье. Именно, что все надоело. И давно.
   - Ты в отпуске когда был? Когда ты уезжал отсюда?
   - О чем ты!? Я не выезжал отсюда пятнадцать лет!
   - Брось! Не может быть!
   - Не ты один удивляешься - я тоже удивляюсь... Теперь уж и не уеду... Кому я там нужен? Да и куда ехать?
   - Ладно... Я как-то сразу не врублюсь... Почему на тебя непоря­дочность Оратынцева не произвела никакого впечатления? Ты, что, ожи­дал от него такого?
   - Ожидал... Может быть, не такого, но ожидал... Он глубоко непо­рядочный человек, и с женщинами, и в профессиональном плане...
   - Тогда почему он здесь?
   - Потому, что я уже давно ничего такого не решаю, за меня решают в Москве. Он здесь оказался отнюдь не по деловым и человеческим ка­чествам, а по блату. Тепленькое место и с перспективой.
   - Кто?
   - Нефедов. Кто еще - не знаю. Нефедов, Белясь. Шипук.
   - Шипука, считай, уже нет. Если на Белясе золото - то его тоже нет.
   - Не обожгись.
   - Если было золото - могла быть и утечка информации. Он за это отвечать будет, поэтому и сгорит. А до Нефедова я еще доберусь, уже есть кое-что о его моральном облике и связи с профессором.
   - Ты ловко все отдаешь горотделу - пусть рапортуют о раскрытии делишек мафии, но у тебя-то откуда такая информация?
   - Агентурные данные.
   - Ну, это ты для начальства прибереги. Кстати, арест Шипука дол­го скрывать не удастся, ты думал об этом?
   - Кому надо, тот уже знает. Кое-кто узнает скоро, да и из Москвы жду визитеров. Да ладно, ну их к черту! Лучше расскажи, кто это? До чего похожа на Каас!
   Шабалдин помолчал, глядя на фотографии.
   - Да, Каас... Правда, не знаешь? Хочешь узнать?
   - Ты что?
   - Все знакомы, все на виду... Удивительно, что никто тебе не рассказал... Почему бы это?
   Шабалдин поднял рюмку, приветствуя женщину на фотографии, выпил.
   - Эта... девушка, так похожая на ту француженку... Мы давно зна­комы, она ко мне даже неплохо относится... Но...
   - Ты любишь ее?
   - Наверное... Но без особой взаимности... Она принимает мои... знаки внимания... сохраняет полную независимость... а ухаживать я как не умел, так и не умею...
   - Твое имя не связывают ни с одной из женщин на объекте.
   - Не верится? А теперь... она смертельно больна... и я не могу ей помочь...
   - Как? Где? Что нужно?
   - Не горячись. Я верю, я знаю, что ты готов все сделать... а сделать ничего нельзя... Она медленно умирает... кровь...
   - Где она?
   - А ты не знал, что у нас есть и своя клиника? У нас, как в Греции, все есть... Есть большая больница, там доживают старики и больные... и свихнувшиеся... Ее обещали выписать через месяц, но это означает смерть... перед смертью всегда временное облегчение быва­ет... Тогда у меня совсем ничего не останется...
   - А объект?
   - Хочешь сказать - мое детище?.. Знал бы ты, как мне все это ос­точертело! Да, величайшее открытие - ты мне только не объясняй, уж лучше меня никто этого не знает! - и спрятано в тайге... Спрятано от людей... Кстати, там, за рубежом, тоже пока спрятано... Я ведь получаю данные научно-технической разведки... Так какое же это дети­ще - тайный плод тайной страсти?.. Или незаконный?.. Кому это надо? Кому нужны мои ордена и премии?
   - Мог бы сидеть в Академии Наук...
   - Лет десять назад - мог бы... А сейчас я слушаю ваши обсуждения проблемы и вижу, что я уже ничего не понимаю... вы уже ушли впе­ред... а я остался - не то администратором, не то вахтером, не то полотером при всем этом...
   - Возьми лабораторию вместо Оратынцева.
   - Нет, там другой специалист нужен... Да и не потяну я теперь даже лаборатории...
   - Жалуешься? На слезу давишь?
   - Из тебя выжмешь, держи карман... А на многое ты не рассчиты­вай... Чем могу - помогу, а развертывайся сам... У тебя команда хо­рошая, сильная... И направлять ты ее умеешь, куда надо...
   - А ты, что же, не в команде? Я так не считал, извини.
   - Извиняю. Лестно, что ты так считаешь. Но помощи от меня мало­вато, сам же видишь...
   - Вижу немолодого мудака, пускающего слезу в жилетку...
   - Другому мудаку...
   - Согласен. За мудаков!
   - Ты даже представить себе не можешь... раньше я видел вперед намного дальше других... предугадывал... эксперименты подтверждали... а я упивался своей прозорливостью, гениальностью... И совершенно не­заметно что-то пропустил за текучкой и вдруг обнаружил, что уже обогнали меня... я отстаю... я не вижу вперед... А администратор я плохой, мне скучно этим заниматься... Сижу, доживаю... Уйдет Мила... что останется... пара фотографий...
   - Ты, рефлексирующий ипохондрик, не пробовал написать историю твоего открытия? Историю объекта? Правду о событиях и людях?
   - Сам ты... и еще хуже... Кто же мне позволит?
   - А кто запретит? Кто контролирует вообще, что лично ты делаешь? Сомневаюсь, что такое вообще возможно. И что у тебя в твоем личном сейфе - никто не знает, уверен. Нет?
   - Хитрый ты...
   - Сам дурак...
  
   ЗНАЕШЬ, КАКОГО ХУДОЖНИКА Я ЛЮБЛЮ?
   - Очень я скучаю по солнышку... Пусть тучи, пусть серое небо - но как пробьет лучиком, как заиграет... Весь мир сразу оживет, заго­ворит, встрепенется...
   - Ну, ты прямо как поэт, Коленька... или художник...
   - Ты знаешь какого художника я люблю? Был такой прекрасный чело­век и художник Яков Данилович Минченков, потомственный казак, исклю­ченный за вольнодумство из духовной семинарии, прекрасный скрипач... Преподавал не только рисунок и живопись, но и музыку... Руководил симфоническим оркестром... Скульптор, в его родном Каменске-Шахтинс­ком памятник Ленину его работы стоит... Изумительный пейзажист... Писатель - написал воспоминания о передвижниках... А знаменит среди художников был тем, что устраивал выставки передвижников по всей России...
   - Передвижники - это в прошлом веке? Это Репин? Прости, Колень­ка, я серая-серая...
   - Правильно, Ниночка, это Репин... А как ты думаешь, в каком го­ду умер Репин? Я понимаю, что ты не знаешь... Но примерно когда?
   - Нет, Коленька, и не пытай...
   - А он умер в 1930 году... А Яков Данилович вообще в 1938...
   - Расстреляли?
   - Нет, умер в родном Каменске... А картин его практически не сохранилось... В музеях совсем мало... А ведь было много и донских его пейзажей, и заграничных...
   - Так откуда ты знаешь, какие картины у него были?
   - Кое-что осталось, кое-что есть в альбомах... Главное, душа его там светится...
   - Ой, Коленька, какой же ты у меня умный... А я-то дура-дурой... Рассказывай еще...
   - Интересно, здесь в библиотеке есть его книга? Там столько все­го интересного про художников...
   - И когда ты только успел все это прочитать...
   - Нам командир сказал: хотите стать людьми - читайте. Каждую свободную минуточку - читайте. А мне все больше про людей интересно, не только про художников...
   - Милый ты мой... Коленька... я тоже читать буду... научусь... только люби меня...
   - Надо Васю будет приохотить к чтению... Пусть читает...
   - Хорошо, Коленька... как скажешь...
  
   ТОНЯ ЖДАЛА СВИРИДОВА
   Свиридов пришел поздно. Тоня ждала его, прикорнув на диване. Она спала так чутко, что даже совсем неслышные шаги мужа пробудили ее.
   - Вот и хорошо! - Тоня обняла и поцеловала мужа, - Иди, умывай­ся. Молоко еще не остыло, иди скорей!
   Потом она сидела у стола поджав ноги и смотрела, как Свиридов пьет молоко и заедает его черным хлебом.
   - Вкусно? - Свиридов кивнул. - Очень устал? Опять носился как угорелый? И не обедал, неверное? Да ты не делай вид, что у тебя рот занят, я и так знаю, что не обедал...
   Тоня ворчала, а глаза были добрые-добрые.
   - Что-нибудь случилось особенное? Ты озабочен чем-то...
   Потом она лежала в его объятиях и слушала тихий голос, рассказы­вающий ей про Оратынцева, Шипука, Рахматулина, собаку по имени Мух­тар, Шабалдина и странную девушку, так похожую на знаменитую певицу.
   - Милый, не держи все это в себе... Я могу немного, но хотя бы делись со мной... Легче будет... Отпусти меня и повернись - я помас­сирую тебе спину... Знаешь, я прошла сейчас по коридорам второго и третьего этажей - из твоих комнат свиданий только одна и свободна. Из других корпусов приходят.
   - Значит, в других корпусах нужно сделать тоже самое... Ты, что, завидуешь им?
   - С чего ты взял? Пусть лучше они нам завидуют...
  
   ГЕНРАЛ ЕФРЕМОВ
   ГЕНЕРАЛ ЕФРЕМОВ
   Генерал Ефремов приехал, как водится, вечером, но сославшись на усталость, отложил все разговоры на утро.
   Поэтому разговор начался рано утром, когда они устроились - уе­динились - в кабинете Свиридова.
   - Ну, молодец, доложи кратко и вразумительно, что ты здесь наво­ротил.
   - Слушаюсь, товарищ генерал. На данный момент мы имеем следующие факты.
   Свиридов вынул из сейфа целую стопку папок разной толщины, поло­жил их себе под руку.
   - Первое. Факт бесконтрольного проникновения на территорию объ­екта группы лиц. О посещении этих лиц не было доложено, эти лица не зафиксированы ни на одном из трех КПП объекта. Проникновение органи­зовано и осуществлено непосредственно полковником Шипуком, начальни­ком внешней охраны объекта. От объяснений данного факта полковник Шипук отказался в грубой форме.
   Свиридов положил перед генералом папку. Тот раскрыл ее, начал просматривать и перелистывать страницы.
   - Ты продолжай, продолжай...
   - Второе. Выяснилось, что у полковника Шипука в городе есть со­общники, с которыми он пожелал связаться и передал записку следующе­го содержания: "Очень соскучился по московским родственникам, пере­дайте им мой горячий привет и поздравления с праздником". Одним из этих московских родственников, как нами было установлено, является подполковник Белясь, сотрудник московского управления, неоднократно бывав­ший здесь по делам службы, и это третье.
   - Родственники - во множественном числе? Так в записке?
   - Так точно, именно родственники. И четвертое. Полковник Шипук организовал нелегальный канал транспортировки из ЗАТО "Солнечный" во внешний мир золота.
   - Врешь! Факты?
   - Есть факты неоднократной пересылки посылок с объекта в Мос­ковскую и Тульскую области и в Москву. Известны отправители, получа­тели, содержимое посылок.
   - Ты понимаешь, что говоришь, Свиридов? Нелегальный канал свя­зи... Так ведь по нему...
   - Так точно, товарищ генерал. Вот материалы.
   Перед Ефимовым уже лежали несколько папок, но под рукой у Свири­дова оставались еще несколько.
   - Нелегальный канал связи функционировал, как минимум, два года. И что по нему могло уйти, кроме драгоценностей, одному богу извест­но. Тем более, что мы пока не знаем всех отправителей, пользовавших­ся услугами Шипука. Но и это еще не все.
   Свиридов помолчал. Генерал полистал папки, поднял глаза на Сви­ридова.
   - Ну, добивай уж...
   - Пятое и на сегодня последнее. Полковник Шипук связан с торгов­лей наркотиками, точнее - с транспортировкой наркотиков.
   Свиридов подвинул генералу еще пару папок. Генерал листал папки, молчал.
   - Где сейчас Шипук? Ты надежно изолировал его?
   - Шипук изолирован надежно, записка передана под контролем.
   - Что думаешь предпринять?
   Свиридов собрался ответить, но что-то помешало ему.
   Неясные образы, как будто слабая мысленная передача... Он сосре­доточился и "увидел", "понял".
   На его звонок в кабинет одновременно вбежали Суковицина и Кулигин.
   - Боевая тревога! - Свиридов быстрым движением распахнул створку окна. - На складе бассейна захват заложника! Кулигин, за мной!
   Наружная рама не поддавалась и Свиридов вышиб ее ногой и выпрыг­нул в окно.
   - Галина, действуй! - и Кулигин выскочил в окно за Свиридовым.
  
   ОСВОБОЖДЕНИЕ ТОНИ
   Под окном снег был довольно глубок и они до дорожки почти плыли, а потом помчались рядом.
   - Кто, командир?
   - Тоня... Надо зайти от венткамеры...
   Со стороны соседней дороги раздался короткий свист. Свиридов в ответ свистнул тоже и махнул рукой.
   Кто-то - отсюда не было видно, кто это - но в таком же камуфля­же - припустился за ними. Но к спортивному комплексу Свиридов с Ку­лигиным прибежали первыми.
   В венткамере Свиридов замер и закрыл глаза. Рядом тяжело дышал Кулигин.
   - Нам с тобой вот сюда... Эта система когда-то была отключена, но короба остались... Постарайся потише...
   Свиридов открыл дверь, которой судя по пыли давно не пользова­лись.
   В венткамеру заскочил Рыбачков. Свиридов приложил палец к губам.
   - За тобой кто есть? - почти шепотом спросил он.
   - Бегут. - ответил Рыбачков.
   - Дождись. Нужно перекрыть выходы. Группа рабочих из города взя­ла в заложники Антонину... Свиридову. При попытке оказании вооружен­ного сопротивления с применением огнестрельного оружия - открывать огонь на поражение! Никита, за мной!
   Распластавшись на скользком металле вентиляционного хода и ста­раясь не шуметь они быстро достигли решетки.
   - Я открываю, а ты смотри кругом, - Свиридов ловко отвинтил ба­рашки и отодрал решетку от резиновой прокладки. Неслышно спрыгнув вниз он огляделся и махнул Кулигину, тот спрыгнул следом.
   Указав Кулигину в конец коридора он двинулся в другую сторону - там, в тупике коридора, одна напротив другой темнели две двери.
   Повинуясь плохо различимым сигналам Свиридов остановился перед левой дверью, сдвинул предохранитель.
   Дверь приоткрылась.
   -... посмотрю, чего они там копаются...
   Свиридов резко распахнул дверь, в полную силу ударил почти выва­лившегося на него человека и вскочил в помещение.
   Доли секунды ему хватило, чтобы все рассмотреть и оценить обста­новку.
   Перед ним стоял рослый малый и поднимал заточку, у дальней стены небритый мужик привязывали Тоню за руки к каким-то трубам, а другой держал около ее шеи поблескивающее лезвие... Еще несколько мужиков в рабочих робах толпились справа, а тот, который кулем сва­лился после его удара, его уже не интересовал...
   Свиридов перехватил в замахе руку рослого малого с заточкой и выстрелил вверх в паре сантиметрах от его головы, и сразу же двумя выстрелами обезвредил тех двоих, что стояли около Тони - те отлетели, отброшенные пулями, а Свиридов, вывернув руку оглушенному малому, оказался около Тони.
   - Всем на пол! Быстро!
   Он стоял, закрывая собой Тоню. Ошеломленные быстротой и внезап­ностью мужики замешкались.
   - Толя, справа тридцать... - напряженно прошептала Тоня.
   Один из мужиков, полускрытый другими, заносил руку для броска заточкой. Он не успел закончить замах и отлетел, закувыркался, отб­рошенный пулей, пачкая стену, а вывалившаяся из его руки заточка звякнула по полу.
   - Кто не будет лежать на счет три - убью. Раз. Два.
   Мужики торопливо повалились на пол.
   - Морды вниз! Руки и ноги в стороны!
   Не оборачиваясь Свиридов нащупал веревки, перерезал их и всунул в тонину руку нож.
   Кто-то брякнул металлом по двери.
   - Войду?
   - Давай!
   В дверь вскочил Рыбачков.
   - Вяжи их. И чтобы не разговаривали.
   Не спуская глаз с лежащих Свиридов обнял Тоню.
   - Ты почувствовал? Я все правильно делала? - она прижалась к не­му, целуя дрожащими губами.
   - Конечно, милая моя... С тобой все в порядке?
   - Они ничего не успели. - Тоня срезала с рук оставшиеся петли веревки. - Даже толком не сказали, что им надо...
   - Сейчас попробую узнать. Сколько их было всего?
   - Несколько человек уволокли сопровождающего... По-моему, они отняли у него пистолет.
   - Совсем хорошо!
   В помещение, стукнув в дверь, вскочили еще двое.
   - Мне нужна связь! - Свиридов волоком оттащил в угол малого, ко­торого он оглушил выстрелом, приложил ладонь к его лбу, попытался войти в его сознание. Ему это удалось и понадобилось всего несколько секунд, чтобы узнать все, что ему было нужно и что знал этот человек.
   - Хитров, Петроченков - в коридор! Где-то там еще шесть человек, как минимум с одним пистолетом! Их задача была отбить у охраны ору­жие, поэтому не исключено, что есть еще стволы! Стрелять на пораже­ние!
   - Есть, командир!
   - Командир, в комнате напротив телефон!
   - Тоня, пошли со мной.
   В комнате напротив действительно на полу стоял телефонный аппа­рат, от которого тянулся по полу провод и уходил в крохотное окно под самым потолком.
   - Недавно проведено, времянка, - Свиридов снял трубку.
   - Коммутатор.
   - Свиридов. Дайте штаб.
   - Дежурный капитан Маслов, слушаю.
   - Гнедаша.
   - Полковник Гнедаш слушает.
   - Василий Андреевич, Свиридов. Попытка захвата заложника пресе­чена. Блокируйте бассейн, несколько вооруженных бандитов еще не обезврежены. Все три линии охраны объекта заблокировать намертво. К задним воротам склада бассейна подайте три закрытых фургона - есть несколько двухсотых, у нас потерь нет. Мне нужна связь с Белоглазо­вым.
   - Вас понял, товарищ командующий. Говорить будете оттуда?
   - Да, и побыстрее.
   Из коридора донеслись короткие очереди.
   - Это - Калашников... А это - наши...
   - Командир, всех взяли. Им удалось раздобыть автомат, убили пат­рульного у входа в бассейн.
   - Всех увязать. И чтобы не общались. Я сейчас подойду, погляжу на каждого. Где сопровождающий?
   - Они его закололи и взяли пистолет.
   Звякнул телефон.
   - Анатолий Иванович, на проводе генерал Белоглазов.
   - Здравия желаю, товарищ генерал. Полковник Свиридов.
   - Здравствуй, Свиридов. Слушаю тебя.
   - Мне нужно две роты десантников. Как скоро они могут быть у ме­ня?
   - Скоро... Десантировать с воздуха или с посадкой?
   - С посадкой. Только стрелковое оружие и боезапас, без техники. Транспортом я их обеспечу.
   - Два тридцать - два сорок пять. Через пятнадцать минут свяжусь с тобой, уточню время. Горит?
   - Пока нет, но дымок пробивается. Благодарю, товарищ генерал. Жду связи.
   В соседнем помещении собралась вся спецгруппа. У стены рядком лицом вниз лежали связанные. В углу сложили убитых - троих, которых застрелил Свиридов, и еще двоих, застреленных при захвате вооружен­ной группы. Отдельно лежали длинный малый с вывернутой рукой и тот первый, попавшийся Свиридову под руку - они так еще и не очухались. Рядом с ними постанывал раненый в перестрелке, ему рану уже перевя­зали.
   - Всех допросить. Главные вопросы - зачем брали заложника, кто послал, кому и что они должны сообщить или что потребовать. Узнать - кто и за что сидел, кто с кем знаком, кто бывал здесь раньше...
   Свиридов переходил от одного из лежащих к другому, переворачивал их, всматривался в лица, как будто невзначай задерживал руку на го­лове.
   - Перед допросом зайдите, получите материалы для разговора с за­держанными.
  
   ВХОДЯ к СЕБЕ в КАБИНЕТ
   Входя к себе в кабинет и пропуская вперед Тоню, Свиридов попро­сил Суковицину вызвать Гришу.
   Когда Тоня выпила чашку горячего кофе с коньком, генерал Ефремов подсел к ней и спросил.
   - Страшно было?
   - Очень неожиданно они меня схватили, я даже пошевельнуться не успела... Страшно, Николай Константинович, хотя они мне и не угрожа­ли. Единственно, что они говорили, это - "теперь он все сделает, как ему скажут".
   - "Теперь он все сделает, как ему скажут", - повторил за Тоней Ефремов. - Значит, брали в расчете на сговорчивость Свиридо­ва? И что же им было нужно?
   - Отпустить Шипука, товарищ генерал. - Свиридов оторвался от листа бумаги, где он быстро записывал данные, которые могли помочь допрашивающим. - А заказчик в городе у них был двойной - с одной стороны от торговцев наркотиками, а с другой стороны - сотрудник Ко­митета. Есть и фамилии.
   - Опять не легче... Антонина Ивановна, вы пока напишите обо всем, что произошло... Как писать, надеюсь, учить вас не надо? И не волнуйтесь... хотя с такой защитой можно не волноваться...
   Генерал прошелся по кабинету, потер лицо руками.
   - Свиридов, куда же ты вляпался? Ты сам-то понимаешь?
   - Десантники генерала Белоглазова будут здесь через два часа.
   - Значит, потревожил деверя... Да мой, мой он родственник... Ум­но... А что делать думаешь?
   - Всех рабочих из числа расконвоированных, привлеченных из горо­да, изолировали, проверяют. Вызов в Москву Белясю по моим сведениям прошел, поэтому у меня руки развязаны. Я их всех возьму. Сейчас мои ребята допросят бандитов, появятся новые ниточки.
   - Я тут без тебя прочитал бумаги, - генерал кивнул на папки на столе. - И надо тебе сказать...
   - Папа! Что случилось, папа? - Грише никто ничего не объяснил, но он почувствовал что-то неладное.
   - Товарищ генерал, разрешите поговорить с сыном?
   - Разрешаю.
   Свиридов отвел Гришу в сторону.
   - Понимаешь, сын, ты можешь мне очень здорово помочь. Я очень занят, не могу сейчас побыть с нашей Тоней, а ей это сейчас так нуж­но...
   - А что случилось, папа?
   - Ее пытались захватить в заложницы...
   - Как - взаправду?!
   - И даже взяли, но мы ее быстро освободили. Но перепугалась она сильно, и ей надо помочь пережить это. Надо побыть рядом с ней, по­говорить с ней. А мне надо... командовать...
   - Не беспокойся, я все сделаю... Сделаю, как надо... Но кто мог здесь на нее напасть?
   - Это были чужие, из города... Ты все понял? Ты очень выручишь меня.
   - Папа...
   - Сын...
   Гриша оторвался от отца, огляделся. Тоня сосредоточенно писала, за своим столом у двери сидела Суковицина.
   - Тетя Галя, я посижу пока с тобой?
   Ефремов погладил проходившего мимо него Гришу по голове.
   - Да... Так вот, почитал я твои бумаги, Свиридов... Материал - убойный. Этот ваш профессор чего стоит. Да и Шипуку ничего хорошего не светит, но...
   - Но?
   - А куда идут концы? И что на этих концах?
   - А вот этим пусть занимаются специалисты. Мне своих дел хватает.
   - Разумно. Нелегальный канал и все? А наркотики?
   - А это - второстепенное, дело горотдела.
   - Тоже разумно. А как думаешь поступить с Шипуком и Белясем?
   - Ну, Беляся еще взять надо. Отправлю наложенным платежом вам в Москву.
   - Тоже разумно. Но ты говорил, что есть еще кто-то из наших?
   - Есть, и это может быть очень серьезно. Там еще ниточка есть. Канал-то не сам Шипук организовал, он был до него. Не от нас, не с этого объекта, но из города.
   - Кто?
   - Уполномоченный Комитета на машиностроительном заводе подпол­ковник Лахтиков Климентий Кузьмич.
   - Точно? Ошибки быть не может? Ну, дела... Связывайся с городом, принимай десант. Гаврилов и Брызга-то хотя бы чистые?
   - Никаких сведений об их связях с Шипуком и его подельниками нет.
   - И то хлеб. А что твой Самсонов не при деле?
   - Так человек не по тому делу, вот и не при деле. Архивной доку­ментацией умеет заниматься, а в остальном...
   - Понятно...
   Тоня ушла с Гришей, ребята из спецотряда прочитали записи Свири­дова и пошли допрашивать задержанных, а сам Свиридов поехал в город встречать десантников генерала Белоглазова.
  
   ВЕЧЕРОМ ДОМА
   - Идем, идем скорее домой. Ты же дрожишь...
   - Пошли... Юра, мы с Гришей и сами дойдем, не надо нас... сопро­вождать.
   - Ничего, Антонина Ивановна, мне так спокойнее. Конечно, боятся нечего, ничего больше такого не повторится...
   По пути им то и дело встречались парные патрули с автоматами.
   В комнате Гриша обхватил Тоню и прижался к ней лицом. Она погла­дила его по голове.
   - Мне надо переодеться - мне кажется, будто я вся грязная...
   - Иди-ка ты в душ. Я принесу твой халат.
   - Только ты посиди рядом, хорошо?
   Гриша поставил стул в открытой двери ванны и сел спиной к ней. Тоня, встав под струи воды, видела его спину, стриженый затылок.
   Вытершись, она обняла его сзади и поцеловала в шею.
   - Ты сидел здесь и мне было так спокойно...
   - Все-таки ты полежи... И расскажи мне, как все было... Или пока не стоит?
   - Нет, стоит. Я думаю, что тебе можно и нужно знать.. Думаю, что и Толя так думает... Ты знаешь, они меня схватили так внезапно, что я ничего не успела сделать, даже руками пошевелить не могла...
   - И что ты подумала?
   - Что подумала... Сперва я подумала, что мужикам захотелось женского тела - этих я видела в первый раз, и они могли не знать, что со мной лучше не связываться... Я ведь одному уже хорошо врезала по колену, когда он попытался приставать ко мне... Говорят, до сих пор в больнице... Потом они стали меня связывать веревкой и тогда я мысленно попыталась сообщить Толе... мысленно крикнуть, я даже не знаю, как это назвать... И мне показалось, что он меня услышал... И тогда я стала ... передавать, что-ли - что со мной, где я... Они по­тащили меня в дальний конец склада, где давно ничего не хранили, стали привязывать к каким-то трубам в стене, и тут пришел Толя... Так что я даже толком тогда испугаться не успела.
   - Они тебя не били?
   - Нет, они обращались со мной аккуратно. Даже их главный все время говорил, чтобы со мной обращались вежливо. И те двое, что меня тащили и привязывали, только ругались и обзывали меня по всякому, но рукам волю на давали... Но к горлу такие острые штуки из напильников приставляли...
   - Это заточка называется...
   - Они все так грязно ругались, что я толком и понять не могла, чего же они хотят... Но они хотели, чтобы Толя что-то для них сде­лал... Но тут пришел наш папа и разобрался с ними, а потом Никита Кулигин и другие ребята... А они убили своего сопровождающего и пат­рульного, что был около бассейна, взяли пистолет и автомат...
   - Они их убили?
   - Да, убили.
   - А этих, которые тебя... схватили?
   - Некоторых застрелили.
   - Наверное, это трудно - выстрелить в ... человека?
   - Очень трудно. Нужно очень любить или очень ненавидеть, чтобы это сделать...
   - Папа тебя очень любит...
   - И я его люблю очень-очень, и тебя тоже... Если бы тебе угрожа­ли - я бы выстрелила...
  
   САМОЛЕТЫ ПРИЗЕМЛЯЛИСЬ ОДИН ЗА ДРУГИМ
   Два тяжелых самолета приземлились один за другим. Из них быстрой цепочкой посыпались бойцы, построились.
   К Свиридову четким строевым шагом подошли майор и два капитана.
   - Майор Сапожников, командир отдельной десантной группы. Коман­диры рот - капитан Антипов и капитан Ворожейкин.
   Все трое дружно взяли под козырек.
   - Полковник Свиридов, командующий ограниченными военными учения­ми.
   - Отдельная группа в составе двух десантных рот прибыла в ваше распоряжение, товарищ полковник.
   - Все разговоры - в тепле, сажайте людей по машинам, поехали.
   - По машинам!
   - Все собрались, товарищ полковник.
   - Здравствуйте, товарищи!
   - Здравия желаем, товарищ полковник!
   - Вольно! Молодцы, дружно отвечаете. Разместили мы вас в старых казармах, здесь давно никого не было, поэтому пока холодновато, не натопили еще. Но к ночи будет нормально.
   Свиридов говорил не повышая голоса, но его было хорошо слышно в этом холодноватом спортзале.
   - Разговор вот о чем. Вы поступили в мое оперативное подчинение. А кто я такой, полковник Свиридов? А полковник Свиридов выполняет специальное задание Партии и Правительства, о существе которого мы говорить не будем, но выполняется это задание в форме военных учений с максимальным приближением к боевым условиям. На время вашего пре­бывания здесь вы подчиняетесь только мне. Хотя есть начальник гарни­зона - Свиридов указал - генерал Терещатов Гаврила Тихонович, есть уполномоченный Комитета Государственной безопасности майор Брызга Назар Захарович, - Брызга шагнул вперед, - вы подчиняетесь только мне.
   - Мои офицеры связи, - Свиридов указал рукой на ребят из спец­подразделения, - будут с вами. А в особых случаях и я сам буду с ва­ми. Зачем вы здесь? Ситуация неприятная - на спецобъекте обнаружены каналы утечки информации. Нужно их пресечь. А поскольку за длитель­ное время существования самого объекта и этих каналов в противоправ­ные действия оказались вовлеченными много людей, дело это непростое. Осложняется все тем, что параллельно с этими каналами действуют ка­налы транспортировки и сбыта наркотиков, и разделить эти каналы под­час затруднительно. А наркотики - это очень большие деньги. И из-за этих денег преступники пошли даже на захват заложника у нас на объ­екте...
   - Будем пресекать оба канала. Конкретные задачи вам поставят. Простой работы не обещаю, но постараюсь, чтобы обошлось без большой стрельбы. Прошу вопросы.
   - Сержант Насыров. Товарищ полковник, а как с питанием? Или на своем НЗ?
   - Если мне не изменяет мой нос, то сегодня у вас будет плов. Настоящий узбекский плов с бараниной.
   - Лейтенант Пуговкин. Как долго мы будем здесь находиться, това­рищ полковник?
   - Как только выполните задачу. Еще есть вопросы? Все свободны. Офицеров прошу со мной.
  
   АВТОБУСЫ ЗАТОРМОЗИЛИ ВО ДВОРЕ КГБ
   Автобусы с офицерами затормозили во дворе городского управления КГБ. Все собрались в самом большом кабинете, и там стало тесновато.
   - Товарищи офицеры! Смирно!
   Вошел генерал-майор Ефремов.
   - Здравствуйте, товарищи! Только без крика!
   - Здравия желаем товарищ генерал-майор...
   - Вольно. Садитесь, кто где может. Я являюсь специальным предс­тавителем Комитета на объекте, где командует сейчас полковник Свири­дов. По положению ограниченные военные учения, которыми он руково­дит, проходят в обстановке приближенной к боевой. А сейчас уже прос­то в боевой, потому что на объекте произведена попытка вооруженного захвата заложника и при этом стрельба велась боевыми патронами. И есть трупы, при чем убит сотрудник, сопровождавший группу расконвои­рованных рабочих, по забывчивости не сдавший свой пистолет на КПП и поплатившийся за это жизнью, и патруль, которого убили, чтобы завла­деть его автоматом...
   - Все руководство операцией находится полностью в руках полков­ника Свиридова, а меня можете рассматривать как... как своего рода посредника, наблюдающего за проведением операции. Постараюсь особен­но не вмешиваться, но советоваться со мной не возбраняется. А теперь слово командующему полковнику Свиридову. Да, запомните - вот в этих трех комнатах можно говорить все, но за их стены не должно уйти ни­чего. И думайте над своими словами - лишнее слово, сказанное вне этих стен, может стоить кому-то жизни.
   - Товарищи офицеры! Генерал Ефремов обрисовал вам в целом обста­новку. Я немного разовью и детализирую ее, намечу общие задачи. Конкретные боевые задачи получите от офицеров связи. На секретном объекте, куда для проведения строительно-монтажных работ привлекают­ся расконвоированные заключенные соседних лагерей, произведена по­пытка захвата заложника. Группа захвата обезврежена. Целью захвата было требование освобождения задержанного офицера, связанного с ка­налом утечки информации и наркотиками. Нам известны руководители этой операции здесь, в городе, и почти полный состав группы, связан­ной с наркотиками. Наша главная задача - полностью обезвредить прес­тупную группировку в кратчайший срок. В кратчайший - чтобы не прои­зошла утечка информации и не вмешались внешние силы. Полностью - чтобы не осталось "рассады" и источника информации о происшедшем.
   - Для выполнения этой главной задачи ставлю оперативные задачи подразделениям.
   - Первое. Горотделу и милиции организовать круглосуточное и ле­нивое - я подчеркиваю, ленивое! - патрулирование всей территории го­рода включая район, называемый "шанхаем". Машины должны медленно ез­дить все время, сотрудники должны быть в бронежилетах и с автомата­ми. Очень аккуратно организовать утечку информации о том, что на объекте произведен захват заложника, в связи с чем объект блокирован наглухо.
   - Второе. Одной роте десантников принять участие в блокировании объекта совместно с существующей охраной. Капитан Антипов!
   - Есть!
   - Поступаете в распоряжение полковника Васиченкова Василия Ва­сильевича, начальника охраны объекта, будете работать под его руко­водством и в контакте с моими офицерами связи, которые поставят ло­кальные боевые задачи. Цель - полная блокада объекта как по пропуск­ному режиму, так и по информационным каналам. Сложность - есть про­изводственная необходимость перемещения некоторых людей и грузов между объектом и городом. Разработаны спецмероприятия для локализа­ции утечки информации при этом и осуществления операции по дезинфор­мации.
   - Третье. Операции по захвату преступных групп и лиц в городе. Вторая рота капитана Ворожейкина...
   - Есть, товарищ полковник!
   - ... совместно с оперативным составом горотдела производит это завтра утром. Разбивка на группы, ознакомление с планами объектов и порядком работы - майор Брызга Назар Захарович и мои офицеры связи.
   - И последнее. При малейшей попытке вооруженного сопротивления во время проведения операции открывать прицельный огонь на поражение. Стрельба в воздух только по особому приказу - доведите это до созна­ния своих солдат, мне не нужны потери. Прошу вопросы общего характе­ра, по частным вопросам разберетесь со своими непосредственными ру­ководителями.
   - Майор Сапожников. Стрелять придется по мирному населению?
   - Молодец, майор. Стрелять придется по людям, направляющим на вас оружие. Если вы не убьете их - они убьют вас и еще кого-нибудь. Поэтому стрелять будете во врага. Но прицельно. Против холодного оружия огнестрельное оружие старайтесь без особой нужды не приме­нять. Объясните своим подчиненным, что это не прихоть заезжего пол­ковника, а суровая необходимость, и любые колебания, промедления мо­гут стоить жизни либо самому замешкавшемуся, либо его товарищу. Но по моим наметкам стрельба возможна всего в одном-двух местах, и там постараюсь быть я сам и мои люди. Всем понятно? Тогда первой роте занять места по указанию полковника Васиченкова, второй роте раз­биться на группы и изучать объекты завтрашних операций.
  
   ТОНЯ ДРЕМАЛА НА ДИВАНЕ
   Тоня задремала прямо на диване, бережно укрытая Гришей.
   Первым появился Мальчик. Он ничего не спросил и ничего не сказал - он просто стал присутствовать, уютно устроившись в углу за крес­лом. Потом торопливо вошла Лена Карцева, так же молча погладила Гри­шу по голове и прошла в кухонный уголок.
   Потом пришла Полина Ерлыкина.
   - Хочешь, я посижу с Тоней? - шепнула она Грише.
   Гриша отрицательно покачал головой. Полина отошла к Лене. Зазвонил телефон. Тоня открыла глаза, Гриша выпустил ее руку и взял трубку.
   - Свиридов.
   - Это я, Гриша. Как у вас дела? Как Тоня?
   - Нормально, папа. Она вздремнула. А Лена и тетя Полина сооружа­ют что-то вкусное - хотят нас покормить.
   - Очень хорошо. Посидите дома. Я скоро забегу. Поцелуй Тоню.
   - Хорошо, папа.
   Гриша положил трубку и поцеловал Тоню.
   - Папа обещал скоро прийти, велел тебя поцеловать и посидеть до­ма.
   - Давайте к столу, пора и подкрепится!
   Тоня пошла переодеться. Появились Баранов с Потаповичем, потом возникли, покрутились и исчезли двойники, потом торопливо вошел Ло­паткин и сразу устроился на полу около Тони, забравшейся на диван с ногами, и когда пришел Свиридов за столом сидела целая компания.
   - Вот хорошо - может и мне перепадет что-нибудь съестное! Как ты? - он обнял Тоню.
   - Все в порядке, милый, все хорошо. Я в порядке.
   - Ты главное тщательно пережевывай пищу, - глубокомысленно заме­тил Мальчик, устроившийся на руках у Баранова. - А так же дыши носом.
   - Ах, ты, маленький философ! Толя, надо бы позвать ребят...
   - Я зайду к ним. Только почти все при деле...
   У себя оказались только Рыбачков, Петров и Кулигин.
   - Ребята, мы с Тоней просим вас к нам. Просто посидеть, там только свои...
   - Как хорошо, что вы пришли! Никита, Коля, Анатолий! Проходите, садитесь!
   Тоня так уютно устроилась на диване, что все окружили ее, устро­или перед ней подобие низкого стола и разместились вокруг.
   Около Тони устроились Гриша и Мальчик, перед ней на полу - Ло­паткин. Свиридов тихонько наигрывал на гитаре, и если бы не частые телефонные звонки, отрывавшие его, все было бы похоже на обычную ве­черинку.
   - Никита, иди сюда. - Тоня подвинулась на диване, давая место Кулигину.
   - Ты был первым, кто пришел за Толей. - она взяла его за руку. - Скажи, ты знал, что захватили меня? И что ты подумал?
   - Мне командир сказал... Знаете, Антонина Ивановна, я так испу­гался... Не знаю даже, чего... Но заставил себя думать, что захвати­ли не лично вас... а просто человека, и нужно работать... Тогда ста­ло проще... А когда я вошел туда, к вам, все ведь уже лежали на по­лу, командир уже все сделал... Я только вязал их...
   - Только вязал... А если бы?..
   - Конечно, командир стреляет не в пример лучше, но я бы не про­махнулся, не сомневайтесь.
   - Я не сомневаюсь, Никита, и спасибо тебе... Просто спасибо, что ты тут, ты рядом...
   - Не волнуйтесь, Антонина Ивановна, мы все - рядом. Все будет хорошо.
   Никто не вспоминал происшедшего, никто не заговаривал об этом, неспешный разговор прерывался гитарным перебором.
   Когда гости ушли и Гриша отправился спать, Тоня устроилась на коленях у Анатолия, спрятала голову у него на плече.
   Он гладил ее плечи, спину.
   - Как ты?
   - Не волнуйся, я все-таки профессионал... Мне пугаться не по­ложено... Все нормально... И Гриша был так внимателен, и все ребя­та... Ты-то как? Сильно переволновался?
   - Испугался очень - даже растерялся... Потом постарался взять себя в руки, постарался отвлечься от того, что это - ты... Просто взяли кого-то, надо освободить... Только тогда смог нормально сооб­ражать...
   - Знаешь, Никита тоже самое мне рассказал...
   - Прости меня...
   - Что ты?
   - Прости за все... И за это, и за все остальное...
   - Толенька, да что ты, да бог с тобой! Ты ни в чем не виноват передо мной... Может, я больше виновата...
   - Все равно, прости меня... Когда стрелял, не думал, а теперь...
   - И не смей! Я тебя за все и навсегда простила... и дороже тебя и Гриши никого нет у меня... И что будет с тобой, с Гришей - то бу­дет и со мной... И я никогда не пожалею об этом... любимый мой...
   - Ты ложись, усни... Мне еще многое сегодня нужно успеть... и завтра тоже...
   - Уложи меня...
   Ночью Свиридов побывал на стройплощадках, наведался в штаб, а под утро приехал в горотдел.
  
   НОЧЬЮ СВИРИДОВ ПОБЫВАЛ ...
   Ночью Свиридов побывал на стройплощадках, наведался в штаб, а под утро приехал в горотдел.
   - Подготовили планы?
   - Так точно, товарищ полковник. Вот все указанные вами точки, правда, сделано от руки... Но зато подробно...
   - Молодцы! Назар Захарович, давай завтра...
   - Да уже сегодня, Анатолий Иванович.
   - Точно. Давай сделаем так. Утром кто-нибудь от тебя звонит Лах­тикову и от твоего имени приглашает в горотдел. Причина - у Свири­дова что-то там произошло, он сейчас приедет, просил собрать руко­водство горотдела, а ты решил пригласить его, полковника Лахтикова, как опытного товарища, давно работающего здесь, ну, и так далее... Часам к девяти.
   - А вот как быть с Семенякой и Драгайкиным... Ты их тоже вызови, скажи - у Свиридова сложности, вопросы возникли... А взять их надо по дороге, из машины... И в разные камеры. Все это сделать надо до начала операции.
   - Понял.
   - К этому времени все группы должны ознакомиться с планами своих объектов и быть в боевой готовности. Начнем сразу после моей беседы с Лахтиковым. Как считаешь?
   - Нормально. Думаю, Лахтиков приедет, рассчитывая на обсуждение условий группы захвата заложника - ведь с объектом никакой связи нет, а особого канала, как ты говорил, у них не было. Эти гаврики из УИН тоже прискачут - а вот кто из них предъявит условия по захвату?
   - Пока неясно. Пока давай посмотрим планы.
   Свиридов и офицеры горотдела склонились над листками, на которых были изображены планы квартир, домов, дворов, а рядом - столбики фа­милий.
   - Ну, тут все понятно... Осложнения, пожалуй, могут быть только вот здесь... Целое гнездо... А вот тут что за постройки?
   - Там остатки старого лабаза, еще с довоенных лет стоит, горел несколько раз... Развалины заколотили, огородили, так и стоят.
   - Не нравятся мне эти развалины... Там хода подземного быть не может? Отсюда, из этого уютного гнездышка?
   - Вряд ли... А вообще - чем черт не шутит... Николаич, а ведь никто не пытался приспособить лабаз под жилье?
   - Нет, не пытались. И строили рядом черт знает из чего, а лабаз не трогали...
   - Значит так - вокруг лабаза поставить скрытые посты - уж очень оттуда пути отхода хорошие... Я пойду с группой на это гнездышко.
   - Что, без тебя и пострелять некому? Это ведь наиболее вероятное место вооруженного сопротивления - мы толком даже не знаем, сколько там народу может быть...
   - Ладно, Назар Захарович, не ворчи. Я поехал к капитану Ворожей­кину, а ты мне позвони после звонка Лахтикову.
   - Бронежилет возьми.
   - За заботу спасибо. Уже надел, у меня кевларовый, поэтому и не видно... А вот газовые шашки и пару противотанковых мин ты бы нашел - если там подземный ход, это очень может сгодится...
   - Накой ему противотанковые, товарищ майор?
  
   ПЕРЕД АТАКОЙ
   - Здравствуйте, капитан!
   - Здравия желаю, товарищ полковник! Прикажете построить роту?
   - Нет, пусть поднимаются нормально, без начальственного глаза. Но на группы разбить до завтрака, и ознакомление с объектами работы тоже до завтрака. Свободны, капитан.
   Свиридов обернулся к своим офицерам.
   - Со мной на "гнездышко" пойдут Воложанин, Маленький и Разумеев. Громов обеспечивает блокирование разрушенного лабаза - оттуда воз­можен прорыв вооруженной группы. Проверьте оружие.
   - Командир, автомат?
   - Нет, не нужно. Лучше дай еще несколько обойм да пару гранат.
   - Здравствуйте, товарищи!
   - Здравия желаем, товарищ полковник!
   - Вольно. Для начала давайте познакомимся с тем объектом, где нам предстоит с вами работать. - Свиридов приколол к стене лист бу­маги.
   - Наш объект - типичный "шанхай" - временные и вечные постройки из подручного материала, несколько домов, лачуг и сараев, огорожен­ные общим забором. То, что внутри - нанесено условно, там внутри давненько никто из горотдела и милиции не бывал. По нашим сведениям, тут и "голова" и "склад" одновременно. Что довольно странно - обычно пахан на складе не сидит, но... Обращаю ваше внимание на отдельно стоящий объект - остатки старого лабаза довоенной постройки, неод­нократно горевшего, разрушенного, обнесенного забором и якобы совершенно заброшенного. Есть подозрение, что туда ведет подземный ход из этого "шанхая", поэтому лабаз будем блокировать... Наша задача - войти на территорию "шанхая", задержать находящихся там людей и про­извести осмотр помещений. Но! Не исключена возможность вооруженного сопротивления. Как быть? Если пустить туда одного, например, милици­онера, то его, скорее всего, возьмут в заложники. Отпадает.
   - Обложить по периметру и по матюгальнику предложить выходить с поднятыми руками - так они прикинутся глухими и будут ждать активных действий. Идти группой - нарваться на пулю. Как быть? Начинать со стрельбы? А если там никто и не собирался сопротивляться? Думали мы думали и порешили сделать так.
   - Одновременно со всех сторон, где есть ворота, подъезжают маши­ны и производится демонстративное блокирование. А со стороны вот этих ворот производится другая демонстрация - группа идет с оружием к воротам. А далее по обстановке. Расположен "шанхай" чуть ниже до­роги, поэтому лежащих за дорогой с территории подстрелить нельзя... трудно. Дома низкие, чердаков нет. Сценарий такой. С машин на землю - с этой стороны под бетонный забор склада, здесь - дальше свалка, здесь - давно огорожена стройплощадка. Мы заходим отсюда, группа ложится и берет под прицел ворота и забор. А мы с моими ребятами идем к воро­там...
   - Как же так, товарищ полковник?
   - Если начнут стрелять - мы ляжем чуть раньше. Главное - взаимо­действие. Я обозначаю цель короткой очередью, а вы по этому месту бьете из всех стволов. И внимательно смотрите на моих ребят - они привыкли к моим командам. Поддерживайте их огнем. И без приказа не высовываться!
   - Да и вообще все может обойтись тихо и спокойно... Но оружие проверить! Группы, блокирующие "шанхай" с других сторон, без необхо­димости в драку не вступают, блокирующие лабаз - действуют по обста­новке. Сопротивляющихся с оружием уничтожать! И будьте внимательны - там могут оказаться опытные "специалисты", и ножом могут засветить с поднятой руки, рот не разевайте.
   - На территории "шанхая" всех вязать и заклеивать рот - чтобы не только попыток побега не было, и но общения между собой. Задержанных заберут, потом начнем осмотр и обыск... Там на большие деньги нарко­тиков припасено, нужно все найти и изъять... Все понятно?
   - Понятно-то понятно... Только как-то неловко - вы пойдете, а мы загорать будем... У нас тоже бронежилеты есть...
   - А теперь слушать меня внимательно! У каждого из вас своя жизнь, свои печали и радости... Но сегодня у всех нас одна задача - взять этих гадов, и взять так, чтобы не подставить товарища и не подставится самому, чтобы все прошло тип-топ и в цвете!
   По блеску глаз сидящих вокруг бойцов Свиридов видел, что все не просто хорошо понимают его, но принимают его слова сердцем.
   - Вас к телефону, товарищ полковник!
   - Да, иду.
  
   СВИИДОВ ВОШЕЛ за ЛАХТИКОВЫМ
   Свиридов вошел в здание горотдела буквально вслед за полковником Лахтиковым.
   - Здравия желаю, Климентий Пантелеевич. Очень хорошо, что вы здесь. У вас найдется пара минут? Я хотел бы с вами посоветоваться до совещания.
   Не снимая полушубков они уселись в уголке кабинета ...
   - Климентий Пантелеевич, вы давно знаете Семеняку? Подполковника Семеняку, Владимира Федоровича, начальника исправительно-трудовой колонии?
   - Когда меня сюда перевели, он был заместителем начальника коло­нии. С тех пор и знаю, встречаемся на разных заседаниях...
   "Так взяли ребята его жену в заложницы или нет? Володька, гад, клялся, что ребята - профессионалы, все могут и умеют..."
   - А Анфису Харитоновну давно видели?
   - ... Какую Анфису Харитоновну? - после слишком долгой паузы спросил Лахтиков.
   "А Анфису-то чего он зацепил? Знает? А если знает, то что знает еще? Черт его ... может, он все знает..."
   - Черт его ... может, он все знает, - вполголоса, как бы про се­бя проговорил Свиридов и без паузы продолжил. - Особенкову Анфису Харитоновну, неужели не знаете? Ту самую, с которой два дня назад вечером вы обговаривали поручение Махсуда.
   "А про Махсуда-то что он может знать? Анфиска раскололась?"
   - Не пойму я вас, товарищ полковник... Гражданка Особенкова, насколько я помню, работала у нас раньше в ОРС'е. А кто такой Махсуд - не знаю. Имя редкое, я бы помнил...
   "Забудешь такое, как же! Но Анфиска настоящего имени его не зна­ет, она не могла сказать - ведь она передавала поручение Сергея Па­теева продумать способ вызволения Шипука... На пушку ловит или зна­ет? Может, попробовать арестовать его и делу конец? Или просто пристрелить? Правда, тогда могут не дать уйти - тут уж ни Махсуд не поможет, ни Белясь. Потянуть время - вечером Белясь должен приле­теть, уж он скрутит этого москвича. Эх, не удалось ... не лез бы, не застрял бы!"
   - Значит, Патеева вы не знаете, Климентий Пантелеевич?
   - Какого Патеева? Ах, Патеева! Это того Патеева, что после дос­рочно-условного освобождения дворником у нас в ОРС'е устроился? Там и работает. Лично я с ним не знаком, знакомился с его личным делом по долгу службы...
   - И прекрасно знаете, что Сергей Патеев и Махсуд ... Назвать фа­милию? Пока не надо? Знаете, что это одно лицо... И правильно реши­ли, что арестовывать меня смысла нет - не только бесполезно, но и вредно. Я стреляю лучше вас и быстрее...
   Тут Лахтиков растерялся окончательно и ни одной связной мысли в его голове Свиридову уловить не удалось.
   - Посидите тут и подумайте, Климентий Пантелеевич. Прикиньте, что лучше - здесь вас к стенке поставят, или по дороге в Москву хлопнут, чтобы не разболтал лишнего. Может быть, самый безопасный вариант - чистосердечное признание, и здесь, а не в Москве? Подумай­те спокойно, без глупостей. Из комнаты выходить не советую.
   - Я... арестован? Но на каком основании?
   - Пока вы не арестованы... Пока...
   В комнате, превращенной в штаб операции, Свиридов увидел генера­ла Ефремова, Гнедаша, Гаврилова, Брызгу, своих офицеров и Галину Су­ковицину.
   - Все, начинаем. Лахтиков думает. Приглядите за ним, если будет звонить по телефону - запишите разговор.
  
   АТАКА "ШАНХАЯ"
   Машины медленно двигались по улицам, не вызывая особого любо­пытства - со вчерашнего вечера к ним уже успели привыкнуть.
   Но спокойствие было обманчивым.
   Из машины один за другим выпрыгивали десантники, кувырком пере­катывались и сразу ложились, выставив вперед автоматы. Свиридов и трое его офицеров направились к воротам, разместившимся посередине необъятного забора.
   - Ложись! - скомандовал Свиридов и все дружно растянулись на до­роге. Из-за забора загрохотала очередь и пули прошили доски забора.
   - Ишь ты, крупнокалиберный... - отметили все сразу.
   Свиридов коротко, в три выстрела, обозначил цель - его пули ко­лупнули забор ниже простроченной полосы от очереди из-за забора. И в это место сразу ударили короткие очереди автоматов справа и слева от Свиридова, а он такими же короткими - в три патрона - очередями обозначил еще две цели на заборе справа и слева. Туда тоже, расщеп­ляя старое дерево досок, понеслись очереди.
   Стрельба из-за забора смолкла.
   Свиридов поднял руку и его жест повторили его офицеры. А Свири­дов, не дожидаясь прекращения стрельбы, вскочил, в три прыжка достиг забора и вскочил на него.
   Балансируя, он направил пистолет туда, вниз, за забор.
   - Вперед, за мной! - и он спрыгнул вниз.
   За считанные секунды все десантники оказались за забором.
   Там, обхватив приклад задравшего в небо ствол ДШК, лежал плотный бритоголовый парень, и снег под ним темнел от крови.
   - Готов, - Разумеев вынул из-под лежащего "Скорпион" и выпрямил­ся.
   - Искать людей, искать подпол, подвал, люк! - Свиридов ударом ноги вышиб дверь и нырнул в темноту.
   Десантники рассыпались в цепь, а Свиридов попробовал сосредото­чится и найти вход под землю. Доверяя неуловимой интуиции он вышел из дома, обогнул его, вошел в распахнутые ворота крытого двора, за­вернул за пустующую выгородку для скотины. Там стоял древний и раз­валивающийся ларь для зерна, с отвалившейся передней частью и ка­ким-то тряпьем внутри.
   Свиридов протянул руку над тряпьем - оттуда, снизу, чуть заметно тянуло теплом.
   Протягивая руку он постарался понять, нет ли там засады - нет, вроде все было чисто. И он откинул тряпье - под ним открылась крышка люка.
   Маленький и Разумеев распахнули люк, открыв ведущую вниз доброт­ную лестницу, осветили ее фонарями. Свиридов заменил обойму.
   - За мной! Только тихо, без шума и пыли...
   Свиридов быстро и неслышно спустился по ступенькам - подземный ход уходил наклонно вниз, стены его были выложены старым потемневшим кирпичом. Взяв у Разумеева фонарь Свиридов высветил себе дорогу и стал быстро продвигаться вперед.
   Тоннель выровнялся и впереди показалось ответвление. Приготовив гранату Свиридов осветил отходящий влево ход - в глубине его видне­лась металлическая дверь.
   Кивнув Разумееву Свиридов двинулся дальше и очень скоро ход стал подниматься и после поворота открылся старый захламленный подвал с довольно новой металлической лестницей наверх, уходящей в темноту.
   Свиридов рукой показал следовавшим за ним, где им расположится и погасил фонарь. Разом погасли и остальные фонари, стало темно и тихо.
   Свиридов чувствовал, что наверху люди, от них исходила явная уг­роза, но где они находились и сколько их было - ему не удавалось ра­зобрать.
   Вдруг совсем рядом над ними зашумел мощный двигатель и стало слышно, как что-то громоздкое тронулось с места. Вслед за этим раз­дался удар, затрещало дерево, сверху по лестнице дунул воздух с пылью.
   Свиридов протянул руку и тронул Разумеева, положил его руку себе на пояс и тихонько двинулся вверх по лестнице. Глаза его уже привык­ли к темноте и он легко ориентировался, неслышно переставляя ногу со ступеньки на ступеньку. Разумеев, не снимая руки с его пояса, так же неслышно двигался следом.
   Наверху лестницы светлее не стало. Они свернули за угол, прошли еще несколько шагов.
   - Ахмет? - напряженным шепотом по-татарски спросила темнота. Этого вопроса Свиридову оказалось достаточно, чтобы "увидеть" человека с автоматом и "войти" в его сознание, "прочесть" все, что ему было нужно.
   - Теймур! - ответил он негромко по-татарски и с одышкой. - Где отец?
   Человек опустил автомат, вышел из-за невидимого укрытия.
   - Тут, - ответил он и это было последнее, что он успел сделать в этой жизни. Бросок Свиридова был неслышен и стремителен, шея его не­видимого противника негромко хрустнула.
   Свиридов перехватил его автомат и без звука опустил тело на пол. Жестом он оставил Разумеева и двинулся дальше. Глаза его совсем при­выкли к темноте и вскоре он без труда обнаружил за выступом стены из рассыпающегося кирпича еще одного человека, настороженно вслушиваю­щегося и сжимающего в правой руке парабеллум, а в левой что-то напо­минающее гранату.
   - Это ты, Рахим? - еле слышно спросил этот человек.
   - Да, отец, - стараясь говорить шепотом неровно и взволнованно ответил Свиридов и стремительно приблизился к этому человеку. Одной рукой он мертвой хваткой зажал его руку, сжимающую гранату, а другой нанес легкий резкий удар по руке, держащей пистолет.
   - Свет! Все ко мне! - Свиридов захватил шею схваченного им чело­века так, что тот обмяк в его руках. Вспыхнули фонари, Разумеев ос­ветил Свиридова и захваченного.
   - Вася, посмотри, у него чека выдернута?
   - Сейчас, командир... Сейчас я ее вставлю... момент... еще чуть­-чуть... Порядок. Можно отпускать.
   Свиридов отпустил руку, но пальцы схваченного пришлось расцеп­лять по одному.
   Тем временем остальные рассыпались по закоулкам, освещая себе дорогу фонарями, откуда-то - казалось, что издалека - раздался гром­кий возглас:
   - Эй, не стреляйте, свои! Свои! Давайте сюда!
   Свиридов чуть ослабил руки, тщательно "прошелся" по сознанию схваченного им человека, отшвырнул его на пол.
   - Вяжи! Птица! - сказал он Разумееву и направился на голоса. Часть наружной деревянной стены была выбита и через этот проем был виден горящий чадящим пламенем БТР и несколько человек с подня­тыми руками около него.
   - Всех - в горотдел. Спасибо, ребята. Машину!
  
   САМОУБИЙСТВО ЛАХТИКОВА
   В ворота горотдела одна за другой въезжали машины, заруливали в крытый задний двор. Из машин выгружали задержанных.
   - Товарищ командующий, операция проходит успешно. Подвозят пос­ледних из задержанных. Сопротивление было оказано только в одном случае - у "шанхая", где произошел огневой контакт...
   - Где Лахтиков? Что делает? Звонил куда-нибудь?
   - Лахтиков из комнаты не выходил и попыток выйти не делал. Зво­нил один раз, домой, разговаривал с дочерью. Сказал, что возможно задержится и чтобы его не ждали с ужином.
   - А Семеняка и Драгайкин?
   - Взяли по дороге. Сидят, ошарашены. Пока помалкивают.
   - Василий Андреевич, соберите всех на совещание. Всех офицеров, участвовавших в операции. Надо поговорить.
   - Есть собрать офицеров.
   Стоящая рядом с Брызгой Суковицина молча протянула Свиридову папку. Свиридов открыл ее - на нескольких листках значились списки задержанных, время задержания, состав группы захвата, краткие обсто­ятельства задержания.
   - Спасибо, Галина Климентьевна, это - чуть позже.
   Свиридов вошел в комнату, где у окна стоял полковник Лахтиков. Свиридов заглянул в окно - из него хорошо просматривался внутренний двор и были видны подъезжавшие машины и задержанные, препровождаемые в здание.
   - Как настроение, товарищ полковник? - Свиридов постарался войти в информационное поле Лахтикова. - Мы собрали совещание по результа­там операции. Пойдемте, мы ждем только вас.
   Лахтиков молча направился к двери.
   В коридоре они шли практически рядом и Свиридов, хоть и мог частично контролировать мысли Лахтикова, подивился его спокойствию.
   - Сюда, пожалуйста, - офицер горотдела открыл дверь.
   - Мы собрались здесь, поскольку в кабинете у майора Брызги места маловато. - сказал Свиридов Лахтикову. - Проходите, товарищ полков­ник.
   В большой комнате было тесновато - за поставленными рядами сто­лами плотно сидели офицеры. Места за столами всем не хватало, и мно­гие сидели у стен. Лахтиков обвел глазами собравшихся.
   - Вот, значит, как... Ну, ладно, - он не торопясь расстегнул ко­буру, вытянул пистолет, передернул затвор, досылая патрон и выстре­лил себе в рот.
   Все вскочили.
   Свиридов присел над телом Лахтикова, приложил пальцы к его шее. Поднимаясь, он покачнулся и стоящий сзади с пистолетом в руке Воло­жанин поддержал его.
   - Врача, быстро! Галина Климентьевна, протокол! Число, месяц, год, час, место... Текст: "На совещание оперативных сотрудников го­ротдела и привлеченных офицеров... посвященное ходу операции по за­держанию подозреваемых в хранении и сбыте наркотических средств... был приглашен полковник Лахтиков К.П. Абзац.
   Полковник Лахтиков К.П., войдя в помещение, где проводилось совещание, произнес следую­щие слова: "Вот, значит, как... Ну, ладно", после чего вынул из ко­буры табельное оружие, дослал патрон в ствол и выстрелил себе в рот. Абзац.
   Вышеизложенное произошло в присутствии собравшихся на совещание офицеров" - дальше полный перечень всех присутствующих. Ни­же - подписи всех присутствующих. Пять экземпляров подлинника. Ис­полняйте!
   - Есть, товарищ командующий!
   Врач в белом халате склонился над телом полковника Лахтикова.
   - Он мертв. Смерть наступила мгновенно. Огнестрельная рана смер­тельна, сильно поврежден головной мозг... Более подробно о поврежде­ниях можно будет судить после вскрытия.
   - Майор Брызга.
   - Слушаю, товарищ командующий.
   - Тело на экспертизу, оружие на экспертизу. Надо перейти ку­да-нибудь, не здесь же... работать.
   - Я понял вас, товарищ командующий. Все сделаем, Анатолий Ивано­вич. Вы бы присели. Капитан, помоги.
   - Действуй, Назар Захарович... Я в порядке... Просто не каждый день рядом со мной стреляются...
   Свиридов и Воложанин вышли в соседнюю маленькую комнату - там за пультом компьютера сидела Суковицина и быстро набирала текст.
   - Ничего, Юра, сейчас отойдет... Принеси бутылочку, найди где-нибудь...
   - Есть, командир. Галя, пригляди!
   Воложанин вышел, а Суковицина оторвалась от клавиатуры.
   - Анатолий Иванович, что с вами? - встревожено спросила она, быстро вставая из-за стола. - У вас глаза... белые!
   - Сейчас пройдет... Не волнуйся, Галя, сейчас пройдет... А тебе разве не... не страшно было? Человек ведь умер, застрелился...
   - Я... я еще не поняла... Наверное, потом будет страшно...
   - Печатай, девочка, печатай... И давай свои листочки... Ты боль­шой молодец - сделала именно то, что было нужно... Хорошая у тебя головка...
   Возник Воложанин с бутылкой и кульком в руке.
   - Только азербайджанский, командир.
   - Годится.
   Свиридов выпил полный стакан коньяку, закусил шоколадкой и зак­рыл глаза.
   - Юра, будь рядом, - не открывая глаз сказал он, - И устрой связь с нашим штабом дома.
   - Есть, командир, - Воложанин взглядом указал Галине на Свиридо­ва, та кивнула головой.
   Через пару минут Свиридов открыл глаза и стал просматривать страницы, подготовленные Суковициной.
   Вошел генерал Ефремов.
   - Сиди! - кивнул он Суковициной. - Ты как, Свиридов? Отдышался?
   - Так точно, отдышался.
   - Как расцениваешь самоубийство Лахтикова?
   - Думаю, что это не самый плохой из возможных вариантов... как ни бесчеловечно это звучит...
   Ефремов вопросительно глазами показал на Суковицину, но Свиридов утвердительно кивнул головой.
   - Самоубийство Лахтикова снимает многие проблемы. Нам не надо его допрашивать и обнаруживать опасные связи. Те, кто втянул его в прес­тупные действия...
   - Втянул?!
   - Именно так, товарищ генерал. Он не столько преступник, он в большей мере жертва. Так эти... фигуранты успокоятся, что он их не выдаст, и не надо заботиться о том, чтобы он замолчал...
   - Знаешь, кто они?
   - Не пора ли продолжить работу, товарищ генерал?
   - Командир, есть связь со штабом!
   - Мы продолжим совещание через восемь минут, товарищ генерал, - и Суковициной совершенно явственно показалось, что генерал Ефремов вытянулся и ответил "есть".
   - Свиридов. Кто у телефона?
   - Капитан Скворечня, товарищ командующий.
   - Слушай, Остап Семенович, соединись по внутреннему с Антониной Ивановной.
   - Есть. Готово. Антонина Ивановна? Капитан Скворечня. У меня на проводе командующий... Да, Анатолий Иванович. Товарищ командующий, Антонина Ивановна спрашивает: как у вас дела и как вы себя чувствуе­те?
   - Передай, что у меня все в порядке, все идет путем. Как она се­бя чувствует?
   - Антонина Ивановна, командующий говорит, что у него все в по­рядке и все идет путем. Спрашивает, как вы себя чувствуете?
   - Товарищ командующий, Антонина Ивановна говорит, что чувствует себя хорошо, все в порядке, обошлось без осложнений... Говорит, что очень соскучилась... У Гриши тоже все в порядке, он ушел на занятия.
   - Передай, что я тоже соскучился и думаю о них. И мне вряд ли сегодня удастся приехать пораньше. И я постараюсь позвонить еще.
   - Антонина Ивановна, командующий говорит, что он тоже соскучился и думает о вас. И что ему вряд ли удастся сегодня приехать пораньше, и что он постарается еще раз позвонить... Да, да...
   - Товарищ командующий, Антонина Ивановна говорит, что она желает вам успеха, что она ждет вас, и что... что она вас очень сильно лю­бит и целует.
   - Передай Антонине Ивановне, что я тоже очень люблю ее и целую ее тоже. Пусть передаст мой привет Грише.
   - Антонина Ивановна, командующий говорит, что он тоже вас очень любит и целует. И просит передать привет от него Грише. Да, да...
   - Товарищ командующий, Антонина Ивановна говорит, что ждет вас и прощается с вами до встречи.
   - У меня все. Спасибо, Остап Семенович.
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СОВЕЩАНИЯ
   - Товарищи офицеры!
   Свиридов вошел в комнату в сопровождении Воложанина и Суковици­ной. Команду подал генерал Ефремов и он наравне с остальными встал за столом.
   - Прошу садится. Продолжим совещание. Галина Климентьевна, собе­рите подписи у присутствующих под протоколом.
   - Поскольку наше совещание, не успев начаться, прервалось таким трагическим образом... Майор Брызга!
   - Слушаю, товарищ командующий!
   - Семье... погибшего сообщить, что полковник Лахтиков застрелился по невыясненной причине. Пошли к родственникам для расследования причин самоубийства Лахтикова опытного, а главное - душевного следо­вателя. Хотя я уверен, что его семья ничего не знала, но пусть поко­пает, мало ли в чем я уверен... Но никаких намеков, никакой тени ... на имя застрелившегося.
   - Есть, товарищ командующий.
   - Давайте подведем промежуточные итоги и наметим порядок даль­нейшей работы с задержанными. По подготовленному нами списку задер­жаны все подозреваемые по делу. Отмечаю хорошую работу всех привле­ченных к операции сотрудников и десантников генерала Белоглазова. Все эпизоды операции по задержанию прошли спокойно, без эксцессов, кроме одного случая вооруженного сопротивления. Во время этого за­держания погибли пятеро вооруженных бандитов, причем на вооружении у них было не только стрелковое армейское оружие, но даже БТР. Задача для начальника гарнизона полковника Терещатова и начальника горотде­ла майора Брызги.
   - Теперь предстоит допросить всех задержанных и определить, кто из них из подозреваемых превратиться в обвиняемых, а кто - в свиде­телей. И несмотря на то, что я располагаю сведениями о всех заде­ржанных... достаточно многими, предстоит всю скрытую... агентурную информацию оформить в виде протоколов, признаний и свидетельских по­казаний. Согласно сведениям, которые мне предоставили, изъято в об­щей сложности несколько килограммов порошка, который передан для экс­пертизы. Весьма велика вероятность, что это - чистый героин, и ры­ночная цена найденного тянет на многие сотни тысяч долларов... Долларов, потому, что цена в валюте наиболее достоверна и устойчи­ва... Драгоценностей изъято тоже достаточно. Задержана содержатель­ница притона, а ее девушки находятся под охраной непосредственно в притоне, где на всякий случай устроили засаду для выявления возмож­ных клиентов. В притоне по имеющейся информации приторговывали нар­котиками.
   - Конечно, город не может потребить такое гигантское количество наркотиков, которое мы обнаружили, через город шел "торговый путь". Откуда и куда - выяснить это тоже входит в задачу следователей, ко­торые будут вести допросы. Кроме наркотиков переправлялось золото, причем для вас нет никакой тайны в том, что из ЗАТО, где мы с вами находимся, это и запрещено и исключено... А канал был, канал работал, и никому неизвестно, что еще могло утечь по этому каналу... Да, мне тоже неизвестно - надо искать курьеров, отправителей и адресатов, а потом уже делать выводы...
   К майору Брызге тихо подошел дежурный офицер и прошептал что-то на ухо. Свиридов вопросительно поглядел на Брызгу.
   - Приехал прокурор, товарищ командующий.
  
   ПРИЕХАЛ ПРОКУРОР
   - Приехал прокурор, товарищ командующий.
   - Сюда его!
   Через несколько минут в комнату вошел грузный подполковник, удивленно оглядел многочисленное общество, разглядел генерала.
   - Товарищ генерал-полковник, военный прокурор подполковник Войтке­вич...
   - Обращайтесь к полковнику Свиридову!
   - Товарищ полковник... Военный прокурор подполковник Войткевич. Прошу разъяснений по фактам арестов, проводимых в городе.
   - Каким образом вы узнали о том, что в городе происходят аресты?
   Войткевич замялся.
   - Подполковник посетил заведение мадам Суфии. Приехал оттуда. - ответил за Войткевича вошедший за ним старший лейтенант Маленький.
   - Часто посещаете заведение? Давно знакомы с гражданкой Абдурах­мановой Суфией Фаруковной?
   - Простите... С Софьей Федоровной? Так, случайно...
   - У меня нет времени заниматься с вами, гражданин Войткевич. То, что вы пьяница и бабник, известно всем. Вам вскоре будут предъявлены следующие обвинения... Первое - вы знали о существовании организо­ванного в городе притона, в котором торговали девочками и наркотика­ми, посещали его и не предприняли никаких действий, положенных вам по должности. Второе - у вас было достаточно данных о том, что через город транспортируются наркотики, и вы тоже не предприняли никаких действий... И третье - вы лично пользовались каналом незаконного транспорта драго­ценностей из закрытого административно-территориального образования, переправляя ценности своим родственникам... Посидите пока в камере, подумайте. Капитан Логинов, уведите задержанного гражданина Войткевича.
   - В преступной группировке, к нашему общему сожалению, участво­вали офицеры... Полковник Лахтиков застрелился... Его роль придется устанавливать по свидетельствам других... Но знал он не так много... Подполковник Семеняка Владимир Федорович, начальник колонии, и его заместитель майор Драгайкин Алексей Пантелеевич, знают побольше. Оба они задержаны. Допрашивать их пока подождем, надо сперва собрать ин­формацию у других задержанных. Но они тоже знают далеко не все. Больше всех знает некто Патеев Сергей Кадырович, настоящая фамилия его Аб-Ханнянов, зовут Мяхсуд Вафеевич. Он заправлял здесь всей преступной братвой - девочки, наркотики, и вообще был городским па­ханом. Взят в "шанхае" с оружием в руках.
   - Он, его сожительница Зайчук Полина Мамиконовна, его связная Особенкова Анфиса Харитоновна - вот кто знает очень и очень многое. При этом Особенкова Анфиса была одновременно любовницей Семеняки и Драгайкина, начальника ОРС'а машиностроительного завода Хохолева Матвея Матвеевича, и давней любовницей Лахтикова... Любопытно будет посмотреть на эту даму...
   - Сейчас многие из вас разойдутся по кабинетам и приступят к допросам задержанных. Вспомогательный материал, составленный по... по агентурным данным, вам роздан... Но мне бы хотелось принять участие в допросах и я предлагаю следующее... Один из вас вызывает подозре­ваемого на допрос, начинает его с формальностей. А затем продолжаю его я, и я хочу, чтобы вы все при этом присутствовали. Прошу понять меня правильно - я не считаю себя крупным специалистом по ведению допросов, просто я знаю многое о подозреваемых и могу оказать на них определенное воздействие, которое потом могут использовать следова­тели.
   - Товарищ полковник, присутствовать могут только назначенные следователи?
   - Присоединяюсь к вопросу капитана...
   - Капитан Логинов, товарищ генерал.
   - ... капитана Логинова и думаю, что присутствие на таком допро­се будет полезно многим.
   - Согласен. Назар Захарович - помещение, мебель... Организуй. Нет возражений, но участвовать молча. Начнем с Халиловых. Они сидят вместе?
   - Да, как вы распорядились. Все родственники помещены вместе.
   - Начинаем с Халиловых. Стенограмма, звукозапись, видео. Готовь­те. Вторым пойдет Гантман. Далее - семья Берая, семья Незаметдино­вых, семья Шакировых - Особенкова младшая, потом Хохолев с Особенко­вой старшей... Дальше поглядим... Назар Захарович, нам бы пару ком­нат для скорости, а то все подготовительные процедуры будут занимать основное время, а мы бы могли переходить и продолжать с новыми фигу­рантами...
   - Товарищ полковник, вам шифрограмма. Прикажете расшифровать?
   - Действуйте.
   - Анатолий Иванович, у нас со звукозаписывающей техникой... проблемы. Магнитофоны старые, большие, тяжелые... Таскать...
   - Товарищ командующий, у меня с собой пять диктофонов и тридцать кассет.
   - Спасибо, Галина Климентьевна. Да еще у меня диктофон в карма­не. За звуковой и документальный архив ответственным назначаю лейтенанта Суковицину Галину Климентьевну, в помощь ей - стар­ший лейтенант Хитров и старший лейтенант Маленький. Назар Захарович, дай Галине Климентьевне машинисток в помощь.
   - Товарищ полковник, расшифровка. Распишитесь.
   Свиридов расписался в журнале, развернул лист, прочел.
   - Подтверждение прибытия сегодняшним рейсом подполковника Беляся. Капи­тан Воложанин.
   - Есть, командир.
   - Взять его тихо. Изолировать, постараться, чтобы не понял - то ли он арестован, то ли взят в заложники, то ли... Темните!
   - Есть взять тихо, изолировать и темнить!
   - Товарищ полковник, Семеняка и Драгайкин начинают проявлять не­терпение. Почему да за что? Прокурора мне!
   - Назар Захарович, сходи к ним. Задумчиво так объясни, что никак решить не можем - здесь их расстрелять или в область отправить? А может - в Москву? За что? Да вы наворотили на несколько расстрелов с конфискацией. Не забудь - с конфискацией. И уходи. Все понял?
   - Сделаю, Анатолий Иванович. Только у Семеняки после этого... в общем, запах сильный будет.
  
   ДОПРОСЫ
   ПЕРВЫЙ ДОПРОС
   В просторной комнате перед одиноким столом наскоро привернули к полу табурет, но для родственников поставили незакрепленные стулья. Кругом в некотором отдалении рядами поставили разномастные стулья для зрителей, за столом - три стула.
   В центре сидел следователь, рядом секретарь.
   Вызванные Халиловы молча сели на предложенные им места.
   - Я - следователь городского отдела КГБ капитан Логинов провожу допрос вас в качестве подозреваемых. Предупреждаю вас...
   В комнату тихонько стали проникать и рассаживаться офицеры. Ге­нерал Ефремов переоделся, чтобы своей генеральской формой не смущать допрашиваемых и чувствовал себя не очень ловко в чужой форме.
   - Прошу вас назвать себя. Имя, отчество, год рождения, место ра­боты. Начнем с вас.
   - Халилов Искандар Шамильевич. Рождения одна тысяча девятьсот сороковой год. Работаем агент по снабжению на заводе, отдел... Гант­ман отдел... - Халилов изъяснялся по-русски с трудом.
   - Халилова Альфия Ахметовна, жена. Тоже агент по снабжению, только ОРС. Год рождения сорок пятый... - его жена говорила более свободно.
   - Халилова Флора Искандеровна. Учусь. Родилась в тысяча девять­сот шестьдесят пятом году... - только дочь говорила совершенно чисто и правильно.
   Тут за столом появился Свиридов.
   - Мы не случайно поместили вас в камеру вместе. Вы могли посоветоваться, решить, как вам себя вести, что говорить, а что постарать­ся скрыть. Надеюсь, вы поняли, что вы задержаны по подозрению в тор­говле наркотиками, и во время обыска в вашей квартире найден белый порошок в пакетах, по виду и вкусу соответствующий героину.
   - Я знаю, когда и где вы получали эти пакеты и от кого, кому вы должны были передать. Учитывая, что Искандер Шамильевич имеет пе­чальный опыт знакомства с правоохранительными органами и срок отсид­ки, вы все это уже обсудили...
   Свиридов по очереди старался уловить мысли сидящих перед ним лю­дей, входя в их информационные поля.
   - А теперь следователь допишет общие положения протокола, пре­дупредит вас еще раз о ответственности за дачу ложных показаний и вы пойдете в камеру думать дальше.
   - И что, вы нас не будете допрашивать?
   - Зачем? Я уже сказал вам, Альфия Ахметовна, что очень много знаю про вас. Я знаю, сколько золотых цепочек вы переслали своей сестре Зульфие, сколько золота переслали вашей тетке Зейнаб, и тетке вашего мужа Олимпиаде Соколовой, хотя она ему вовсе не тетка, а быв­шая любовница вашего мужа, да и многое другое я тоже знаю.... Готов протокол? Прочтите и подпишите.
   Жена и дочь прочли короткий протокол и подписали его. Не читая и с трудом карябая буквы подписал Халилов.
   - Уведите задержанных.
   Когда все трое в сопровождении трех охранников были на полпути к двери Свиридов произнес не повышая голоса.
   - Халилова Флора Искандеровна, останьтесь. Вы совершеннолетняя и вас можно допрашивать без присутствия родителей.
   Мать рванулась к дочери, но ее оттеснили. Родителей увели, а де­вушку усадили перед столом.
   Свиридов и следователь листали какие-то бумаги, что-то показыва­ли друг другу и не обращали никакого внимания на девушку, нервно сжимавшую руки.
   В комнату вернулись охранники, сопровождавшие ушедших родителей девушки.
   - А теперь отведите Халилову Флору Искандеровну, допрос ее отк­ладывается.
   Девушку, вздохнувшую с явным облегчением, увели.
   - Эта девушка два раза приносила в техникум "чеки" - расфасован­ный героин в смеси с димедролом. Демонстрация направлена не на нее, а на ее родителей. Следователь при допросе родителей будет опериро­вать сведениями, которые он мог получить только от их дочери, и отрицать эти факты родители не посмеют. Сейчас я надиктую вам эти сведения, - и Свиридов приблизил к лицу диктофон.
  
   ДОПРОС ГАНТМАНА
   Начальник отдела материально-технического снабжения машинострои­тельного завода оказался маленьким робким человечком с большой лысой головой и красивыми грустными глазами. Он робко устроился на табуре­те, сложил руки на коленях и внимательно стал слушать следователя.
   Свиридов подошел к столу уже после того, как следователь разъяс­нил Гантману его права и обязанности и пояснил, какой круг вопросов будет интересовать следствие.
   - А теперь я задам вам несколько вопросов, Моисей Меерович. - Свиридов устроился против Гантмана. - Сколько человек в вашем отделе?
   - В штате отдела материально-технического снабжения тридцать два человека.
   - Есть ли среди сотрудников вашего отдела секретные сотрудники?
   - Что вы имеете в виду?
   - Я думаю, что вы прекрасно понимаете, что я имею в виду. Сколь­ко сотрудников вашего отдела работают на Лахтикова?
   Гантман подумал.
   - Я не знаю, сколько человек работают на полковника Лахтикова, я только знаю, сколько человек он мне приказал принять на работу.
   - Вы можете назвать этих людей?
   - Конечно. Пожалуйста. Незаметдинов Шавкат Аббасович. Нигматулин Шавкат Ильгизович. Халилов Искандер Шамильевич. Шакиров Тимур Байт­ломович. Берая Руслан Назифович. Юнусов Зураб Сильвиевич. Шистер Нелли Ханнановна.
   - Как работали названные вами люди?
   - Так... не то, чтобы плохо, но и нельзя назвать, чтобы хорошо. Случайные люди для нашей работы не очень годятся, вы же знаете.
   - Часто ли они выполняли поручения полковника Лахтикова?
   - Довольно часто.
   - В чем заключались эти поручения?
   - Я не знаю. Просто мне приходилось командировать их туда, куда указывал полковник Лахтиков. Они уезжали, возвращались... Что они там делали, я не знаю.
   - Никаких подозрений?
   - Мои подозрения могут стоить мне жизни, а я хочу умереть в сво­ей постели... Но я думаю, что они что-то перевозили... Может быть, золото, его здесь легко купить и оно так дешево стоит... А вывезти нельзя.
   - Вас не пытались пристроить к этому делу?
   - Давно. Но я сказал, что лучше я пойду обратно в лагерь, чем рисковать и бояться каждый день. И от меня отстали.
   - Кто это был?
   - Это был известный здесь человек Алексей Пантелеевич Драгайкин.
   - Вам платили за молчание?
   - Господь с вами! Еврею, да еще из лагеря - и платить? Пусть ра­дуется, что живой остался!
   - При обыске у вас не нашли ничего предосудительного, но не наш­ли и денег. Зарплата у вас не маленькая, жена работает... На что же вы их тратили?
   - Знаете, в лагере жизнь совсем не сахар, и его там катастрофи­чески не хватает... Я немножко помогал...
   - Каким образом полковник Лахтиков давал вам поручения насчет своих агентов? Письменно, устно?
   - Он приходил ко мне в кабинет... Кабинет! Вы бы видели этот ка­бинет! Но мне для работы все-таки выделили отдельную комнату... Он приходил и говорил, кого и куда требуется послать. Но мне казалось, что больше неловко при этом было ему, а не мне... Может быть я оши­баюсь, но мне всегда казалось, что он испытывает неловкость...
   - Вам дадут бумагу и вы постарайтесь поподробнее написать о том, когда и куда вы командировали названных вами людей.
   - Я постараюсь вспомнить.
   - Думаю, что через пару дней вы пойдете домой. И на всякие воп­росы не надо рассказывать о том, что вы рассказали нам. Лучше гово­рите так - они что-то искали, но ничего у меня не нашли и поэтому отпустили.
   - Да, так будет лучше.
   - Сейчас вам дадут подписать протокол и отведут в камеру. Охрана получит приказ вызывать следователя по первому вашему требованию. У вас есть какие-либо просьбы?
   - Просьбы?.. Бог мой, есть ли у меня просьбы... Если бы можно было успокоить мою жену...
   - Это не так просто... Хотя - если вы позвоните жене и попросите ее передать вам ... не важно, что, просто скажите, что вы живы и мо­жет быть даже здоровы? Но нельзя говорить, что вас скоро выпустят и все прочее... Это вас устроит?
   - Товарищ ... Прошу прощения, гражданин полковник... Она поверит мне, если я буду говорить не по-русски...
   - Телефон Моисею Мееровичу, - скомандовал Свиридов и добавил на чистейшем идиш, - Мы ведь с вами договорились, о чем можно говорить и о чем не стоит?
   - Да-да, конечно, - растерянно подтвердил Гантман.
   Ему дали трубку и дальнейший разговор понимал только Свиридов.
   - Рахилечка, солнышко мое...
   - Моисей? Откуда ты звонишь?
   - Откуда я могу звонить... Я звоню из тюрьмы.
   - Моисей, где ты видел тюрьму, из которой можно звонить по теле­фону?
   - Успокойся, Рахилечка, солнышко мое. Как видишь - я жив и даже немножечко здоров. Ты можешь передать мне теплые носки? Здесь нем­ножко холодно и у меня мерзнут ноги...
   - Попросите валенки, - подсказал Свиридов.
   - Мне подсказывают, чтобы я попросил у тебя валенки. Ты можешь принести мне валенки?
   - О бог мой, ну конечно... Моисей, не дури мне голову, там с то­бой рядом - что, стоит еврей? Как он понял, что ты попросил носки?
   - Рахилечка, не будем испытывать терпение людей, поговорим по­том... Если этот человек мне разрешит, я потом тебе все расскажу... но ты мне все равно не поверишь!
   Когда Гантмана увели, Свиридов подытожил.
   - Он говорит правду. Еврей, отсидел - и начальник отдела. Это значит, что у него не просто голова, а очень хорошая голова... Его материал поможет в допросах названных работников отдела снабжения - а перечень названных Гантманом и задержанных совпадает. Но ездили они не с пустыми руками... Значит, где-то есть звено, которого мы пока не знаем... Давайте следующую семью - Берая Руслан Назифович, сотрудник отдела Гантмана, и его неработающая жена Лолита Русланов­на.
  
   ДОПРОС ПАТЕЕВА - АБ-ХАННАНОВА
   Патеева ввели в наручниках.
   - Задержанный Патеев доставлен. Пытался устроить драку с конво­ем, поэтому надеты наручники.
   Невысокий и плотный Патеев исподволь настороженно разглядывал многочисленных присутствующих.
   - Снимите наручники. Садитесь, Патеев.
   Следователь приступил к процедуре допроса, начал заполнять про­токол...
   - А теперь, гражданин Патеев, расскажите, как вы познакомились с полковником Лахтиковым.
   - А пошел ты... Не знаю такого. И вообще пошли вы все...
   - Стоп! - резко прервал его Свиридов. - Теперь разговаривать бу­дете со мной! Для начала заметим, что вы - не Патеев Сергей Кадыро­вич, фамилия ваша Аб-Ханнянов, зовут вас Мяхсуд Вафеевич. Установить это совсем нетрудно, достаточно запросить ваше дело из Петрозаводс­ка. А попутно установить, где и как вы по дороге стали Патеевым. Ду­маю, биографии реального Патеева вы толком не знаете...
   - А в дурачка играть не надо - вы в свое время окончили фило­софский факультет Казанского университета. Объяснять вам ваше поло­жение я не буду, вы сами должны все понимать, а если еще не поняли - так вам же хуже. Взяты вы с поличным, при задержании вы оказали воо­руженное сопротивление...
   Свиридов чувствовал нарастающее напряжение задержанного, его го­товность прыгнуть и вцепиться ему, Свиридову, в горло.
   -... все ваши подельники задержаны и начали давать показания. От высшей меры вас сейчас может избавить только сотрудничество...
   Наконец Патеев-Аб-Ханнянов прыгнул на Свиридова.
   От табурета, на котором он сидел, до стола было около трех мет­ров и он пролетел их мгновенно. Охрана, присутствующие не успели ни­чего предпринять: плотное сбитое тело задержанного и его вытянутые вперед руки стремительно приближались с Свиридову.
   Как именно ударил его Свиридов, не разглядел никто - просто тело нападавшего вдруг прекратило свое стремительное движение, он остано­вился, неуверенно сделал пару шагов назад, наткнулся на привернутый к полу табурет, перевернулся через него и упал на пол. В тишине было слышно только неровное и тяжелое дыхание упавшего.
   - Поднимите и посадите его.
   Двое охранников подняли и посадили упавшего на табурет. Тот жму­рился и широко открывал рот.
   - Бросаться на меня не надо. Если я ударю вас всерьез, то вас отсюда унесут замертво. Надеюсь, вы это почувствовали. А теперь слу­шайте внимательно. Вы мне не особенно нужны. Я и без вас довольно много знаю, а чего не знаю - расскажут ваши люди. И если станет из­вестно, что "Святой" сдает своих людей и стучит про все, что знает, то реакция может быть интересной...
   Патеев-Аб-Ханнянов дернулся, услышав свою кличку - "Святой".
   - Я повторяю вопрос: как вы познакомились с полковником Лахтико­вым?
   - Пошел бы ты... В гробу я всех вас видел и в белых тапочках...
   Свиридов опять почувствовал нарастающее желание Патеева-Аб-Ханнянова добраться до его, Свиридова, глотки.
   - Тогда в протокол. Вопрос: Как вы познакомились с полковником Лахтиковым? Ответ подследственного: Нас с полковником Лахтиковым познакомил подполковник Белясь Вениамин Львович.
   Вопрос: Расскажите подробнее.
   Ответ: Мы встретились два года назад, в апреле или в марте, на квартире Тимура Шакирова. Тимура не было, была его жена...
   Вопрос: Называйте полностью имя, отчество, фамилию.
   Ответ: Шакиров Тимур Байтломович, агент по снабжению в отделе Гантмана на заводе. На квартире присутствовали его жена Лен­ка, то есть Особенкова Владлена Харитоновна, и ее сестра Фиска, то есть Анфиса Харитоновна Особенкова, подполковник Белясь Вениамин Львович и полковник Лахтиков Климентий Пантелеевич.
   - Вы успеваете записывать? Дальше - вопрос следователя: каким образом подполковник Белясь познакомил вас с полковником Лахтиковым?
   Ответ подследственного: подполковник Белясь сказал, что полковник Лах­тиков будет выполнять все мои распоряжения, и тот подтвердил это. Потом он сразу ушел. А подполковник Белясь после ухода полковника Лахтикова имел половые сношения с обеими сестрами Особенковыми в моем присутс­твии... Обе были в таком соблазнительном кружевном белье - Ленка в белом, а Фиска в черном. А подполковник Белясь был одет в смешные семейные трусы с рисунком в виде детских игрушек.
   "Ну, сейчас я тебя сделаю! Сука милицейская! Надо вскочить на стол, сделать вид, что хочу ударить руками и ударить ногой под че­люсть..."
   Патеев-Аб-Ханнянов снова бросился на Свиридова, попытался вско­чить на стол, и уже оперся на него руками...
   Теперь было видно, что Свиридов сделал вытянутыми и повернутыми вверх ладонями встречное движение и нападающий мешком свалился у стола.
   - Поднимите и посадите подследственного.
   Аб-Ханнянов скрипел зубами от боли и бессилия - руки его повисли плетьми и не повиновались ему.
   - Продолжим. Вопрос следователя: какую роль в вашей преступной деятельности играли сестры Особенковы?
   Подследственный: сестры Особенковы выполняли роль связных, осо­бенно младшая, Анфиса. Анфиса Особенкова была когда-то раньше любовницей Лахтикова. Тут же она жила, то есть была любовницей подполковника Семеняки Владимира Федоровича, начальника колонии, его заместителя майора Драгайкина Алексея Пантелеевича, начальника ОРС'а машиностроительного завода Хохолева Матвея Матвеевича. Я использовал Анфису для передачи распоряжений полковнику Лахтикову, Хохолеву, Драгайкину, Семеняке. Она же осуществляла связь с полковником Шипу­ком...
   Аб-Ханнянов скрипел зубами, но молчал, а Свиридов все продолжал и продолжал диктовать вопросы следователя и ответы подследственного.
   - Наверное, пока хватит. Ну как, Мяхсуд Вафеевич, хоть в чем-ни­будь я ошибся? Хоть в одном слове? Мы еще продолжим попозже. Да и женщин ваших поспрашиваем - и сестер Особенковых, и гражданку Зайчук Полину Мамиконовну. Они нам много интересного могут рассказать. И расскажут, будьте уверены.
   - Готов протокол? Гражданин Патеев, ознакомьтесь и подпишите про­токол.
   Патеев-Аб-Ханнянов начал ругаться - он смешивал русские и та­тарские слова и буквально выплевывал их, лицо его налилось кровью.
   Свиридов вышел из-за стола, подошел к нему.
   - Ты, дерьмо подзаборное, еще будешь аллаха молить о смерти, как о величайшей милости, - тихо и внятно сказал он Аб-Ханнянову по-та­тарски, - А умрешь ты еще очень нескоро...
   - Уведите!
   Когда задержанного увели, Свиридов обратился к Брызге.
   - Последите, чтобы изоляция была надежной - он обязательно попы­тается дать о себе весточку. И пишите следующие протоколы с моих кассет, ставьте обязательно время - это может потом понадобиться...
  
   МЕНЯ ЗАВАЛИЛИ ШИФРОВКАМИ
   - Слушай, Свиридов, меня завалили шифровками о подробностях про­исшедшего захвата заложницы и твоих действиях. Если в сегодняшнем донесении ничего не будет - прилетит группа разбираться, если сооб­щить реальное положение дел - прилетит следственная бригада. Что ду­маешь делать?
   - Я, товарищ генерал, собираюсь донести о реальном состоянии дел и срочно запросить следственную бригаду. А пока собираюсь успеть сделать то, что никакая следственная бригада потом изменить не смо­жет. И еще мне нужно слетать к генералу Белоглазову.
   - Ниточка? Надеюсь, генерал не замешан?
   - И довольно толстая. А генералу откуда знать - летчики не в его прямом подчинении... Но есть кое-кто из штаба округа.
   - Еще не легче. Что делать думаешь?
   - Хочу сам разобраться. Следствие все равно на этих фигурантов выйдет, и очень даже легко. Люди Махсуда сдадут их.
   - Десантники больше не нужны, лети с ними. И незаметно получит­ся, если об этом не кричать.
   - В охране десантники пока нужны. Требуется полная замена лично­го состава охраны во всех трех кольцах, и пока людей не заменят, пусть там побудут десантники.
   - Кстати, тебе укажут, что привлекать нужно было внутренние войска. Как?
   - Я привлек армию, как наименее причастную и боеспособную едини­цу - люди из комитета и из внутренних войск были в связи с преступни­ками, да и десантники - наиболее мобильные подразделения. И решаю здесь я.
   - Но о твоем отлете лучше никому не знать.
   - Назар Захарович, в городе знали о существовании притона?
   - Знали. Только зацепить их никак не удавалось. И Лахтиков их прикрывал - притон существовал в одном из общежитий завода.
   - А о наркотиках знали?
   - Сигналы были, но все наши попытки внедрения своих людей успеха не имели.
   - Лахтиков знал о внедрении? Семеняка? Драгайкин?
   - Мог, в принципе, знать любой из них.
   - Эх, Назар, Назар...
   - Товарищ генерал, разрешите обратиться к товарищу полковнику?
   - Валяй! Привык бы уж - кто есть кто...
   - Товарищ полковник, по дороге с аэродрома арестован подполковник Бе­лясь.
   - Хорошо. В комнату для допроса. В наручниках.
   - Да он тихий...
   - Наручники не для безопасности, а для психологического воздейс­твия. С ним не разговаривать ни под каким видом и ни на какие темы!
   - Есть наручники и не разговаривать!
   - Хочешь побеседовать наедине, Свиридов?
   - Хочу, товарищ генерал. Кто знает - что он пожелает рассказать.
  
   БЕЛЯСЬ В НАРУЧНИКАХ
   Подполковника Беляся без ремней, в наручниках, но еще при погонах, при­вели и посадили в небольшой бетонной каморке.
   Ждать ему пришлось долго, а потом вошел Свиридов в камуфляже и сел напротив Беляся за стол.
   - Вам, гражданин Белясь Вениамин Львович, сейчас лучше помолчать и внимательно послушать меня ...
   Свиридов быстро установил мысленный контакт с сидящим напротив Белясем и, снимая глубинную информация, заодно использовал и то, о чем тот думал сейчас. Свиридов достал диктофон и начал диктовать протокол допроса.
   Чем дольше говорил Свиридов, тем бледнее становился Белясь, и в конце концов просто потерял сознание и свалился со стула.
   Свиридов выключил диктофон, открыл дверь и позвал охрану.
   - Галина Климентьевна, распечатайте, пожалуйста. Назар Захаро­вич, пусть кто-нибудь из твоих следователей на основании материалов этого протокола побеседует с Белясем. Пожестче с ним. Точка отсчета - данный протокол не подписан им только потому, что ему стало плохо и он потерял сознание. Допрос вести с видеозаписью и магнитофоном. Полчаса перерыва - снова допрос. И так до утра. Пусть почувствует методы своей конторы.
   - Сделаем, Анатолий Иванович.
   - Я поехал домой. Позвони, пожалуйста, Антонине Ивановне. До ут­ра, товарищи.
  
   НАКОНЕЦ-ТО, ТОЛЕНЬКА ...
   - Наконец-то, Толенька, милый!
   Тоня обняла его, прижалась губами.
   - Гриша! Повесь на дверь табличку! Наш ... папка устал очень, ему поспать нужно! И быстро за молоком! Возьми побольше и хлеба све­жего!
   Свиридов расстегнул портупею и повесил на спинку кресла тяжелую кобуру.
   - Идем, милый, я тебя сама умою ... вымою... Ничего не говори, просто молчи, и все ... Я все сделаю сама ...
   Стукнула дверь, в ванную заглянул Гриша.
   - Помочь? - Тоня поливала спину Свиридову и терла его мочалкой, - Я одежду принесу.
   Перешагивая край ванны Свиридов одной рукой оперся на плечо То­ни, а другой - на плечо Гриши. В мохнатом халате он сидел на диване, отхлебывал из большой кружки молоко и откусывал от большой краюхи душистого черного хлеба.
   - Как хорошо! Вот чего мне больше всего не хватало - вот чтобы так вы сидели рядом и поили меня молоком ...
   Потом Тоня укладывала Свиридова спать, укрывала одеялом.
   - Спи и ни о чем ни думай... Все хорошо, все нормально... И руч­ки сложи, нечего их тянуть, куда не положено ... Там выходной, зак­рыто на учет ... отдыхай ... Давай я тебя убаюкаю...
   Под ее ласковыми руками Свиридов уснул.
   - Гриша, он так устал, что я просто боюсь... Представляешь, он меня целует, а губы у него ... холодные ... Что делать?
   - Не волнуйся, просто папа долго не спал. Выспится и все будет нормально.
   - Ты иди спать, а я посижу около него. Мало ли что ...
  
   К БЕЛОГЛАЗОВУ
   ТОНЯ СПАЛА НА КРЕСЛЕ
   Тоня спала, свернувшись калачиком на кресле около спящего Свири­дова, в соседней комнате на диване спал Гриша, обняв подушку, под которой был спрятан телефонный аппарат.
   Перед дежурной телефонисткой на ручном коммутаторе крупными бук­вами на бумажной ленте было написано "Свиридову до девяти часов утра не звонить!"
   Он привычно проснулся рано, неслышно сел на кровати.
   Ласково коснулся Тони.
   - Доброе утро, милая! - он поднял ее на руки и положил на кро­вать. - Поспи, а я пойду побегаю...
   Когда он через сорок минут свежевыбритый вошел в гостиную, там его ждала яичница и вкусно пахло разогретым ржаным хлебом.
   - Доброе утро, мои дорогие! - он поцеловал Тоню, поцеловал Гришу, сел к столу. - Как вы тут без меня? Не очень безобразничали?
   - Мы вели себя хорошо, папа. Занимались ... всякими науками, му­чили меня. Тоня шила ... в свободное время от гостей...
   - У нас все время кто-нибудь был. Лена, Саша, Полина с Мальчи­ком, Димочка, Петя, Потапчик, твой тезка Шабалдин... Заходила Марга­рита Эдуардовна, Левушка, Поликарп Михеевич, Лена Долгополова, Иван Раисович, майор Рахматулин - да всех не перечислишь.
   - А как ты себя чувствуешь?
   - Все нормально, Толя. Нормально.
   - Все хорошо, папа. Я за ней слежу.
   - Молодец! Ты еще немножко замени меня ... Я на пару дней улечу к генералу Белоглазову ... Потихоньку...
   - А как твои дела ... там, в городе?
   - Взяли всех ... или почти всех, кого надо... работаем.
   - Все прошло тихо?
   - Ну, что ты! Они не могли не пошуметь! Но у нас все в порядке, никто не пострадал.
  
   ПЕРЕД ОТЛЕТОМ К БЕЛОГЛАЗОВУ
   - И еще, Анатолий Иванович... Я собрал своих следователей и при­казал им хорошенько изучить стилистику твоих протоколов и постарать­ся писать свои точно так же... Я не прав?
   - Прав ты, Назар Захарович, еще как прав... Сам догадался или кто надоумил?
   - Обижаешь, Анатолий Иванович! Один экземпляр всех материалов я отдаю твоей Галине для тебя. Серьезная она - аж страшно, но дельная девочка... Вот все, что сделали после твоего отъезда вчера, посмот­ришь?
   - Обязательно, Назар Захарович. Суковициной организуй как-нибудь отдых, пусть поспит. Что нашли в служебном сейфе Лахтикова?
   - Кроме обычных материалов по службе, пистолета, патронов, немно­го денег безотчетного фонда и записную книжку. Пытаются расшифровать - записи малопонятны. Вот фотокопии страниц этой книжки.
   - Денег много?
   - Так, кошкины слезки. И дома никаких ценностей.
   - Гантман?
   - Целое сочинение написал. Полный перечень командировок, только даты ориентировочные. Ну, это уточнить труда не составит.
   - Отпускай его. И залегендируй его как малозначимого свидетеля. Директор?
   - Генерал рвет и мечет - как это его сотрудников арестовывают без его ведома? Да еще самоубийство Лахтикова...
   - Где генерал Ефремов?
   - Лег недавно поспать.
   - Попроси его от моего имени взять директора на себя. Пусть ге­нерал вправит мозги генералу. Рота Ворожейкина готова к отлету?
   - Поехали на аэродром. Майор Сапожников остался, помогает, мужик дельный, хоть и не специалист в наших делах. Но и не лезет в то, че­го не знает. Он твоему Воложанину помогает.
   - Понял. Назар Захарович, я поехал на аэродром и улетел с ротой Ворожейкина. Кому надо, тот об этом знает, а кто не знает - значит, тому пока об этом знать не надо. Мало ли где я могу быть. Понял ме­ня?
   - Понял. Ни пуха.
   - К черту. Буду через двое суток. А бригада из Москвы все равно раньше не приедет. Бывай, Назар Захарович.
  
   ПОЛЕТ К БЕЛОГЛАЗОВУ
   Капитан Ворожейкин встретил полковника Свиридова у открытой ап­парели самолета, невозмутимо выслушал его и приказал подать полковнику резервный парашют. Ловко застегнув все пряжки, чем очень успокоил капитана, Свиридов забрался в брюхо самолета, разыскал "своих" - бойцов, которые вместе с ним шли на "шанхай", а потом путешествовали по подземному коридору, и устроился вместе с ними на жесткой скамье.
   Несмотря на шум двигателей, за полтора часа полета Свиридов ус­пел побеседовать со многими из сидящих вокруг и когда после призем­ления солдаты строем выходили из самолета, с ним прощались дружески.
   - Полковник Свиридов, - представился он встречавшему десантни­ков полковнику. - Прошу срочно доставить в штаб к генералу Белогла­зову, лично.
   Через приемную, мимо вставшего за столом майора, полковник про­вел Свиридова в кабинет генерала Белоглазова.
   - Здравия желаю, товарищ генерал-полковник. Полковник Свиридов с ответным визитом.
   - Здравствуй, Свиридов! Рад тебя видеть! Что не сообщил? Зна­комься, мой начальник штаба.
   - Полковник Свиридов, Анатолий Иванович.
   - Полковник Карадонов.
   - Садись, Свиридов, рассказывай. Как там мои ребята проявили се­бя?
   - Одна рота - капитана Ворожейкина - свое задание выполнила и прибыла к месту дислокации, а вторую я пока придержал.
   - Можно узнать, товарищ полковник, для каких задач вы воспользо­вались десантными ротами?
   - Рота капитана Антипова использована для усиления подразделений охраны спецобъекта и до полной смены основного состава я их задержу. Рота капитана Ворожейкина использована для усиления и поддержки опе­ративных мероприятий, в том числе для проведения одновременных за­держаний подозреваемых в серьезных нарушениях, связанных с секрет­ностью объекта. С огневыми контактами ...Товарищ генерал, на ваше усмотрение - я могу доло­жить о существе дел вам лично или более широкому кругу высшего ком­состава.
   - Решим... А как мои ребята?
   - Достойны благодарности. Можно гордится такой выучкой. Офици­альную благодарность получите через верх ... через Москву.
   - А что это ты десантников у меня запросил, что - на месте войск нет?
   - По оперативным соображениям внутренние войска привлекать к операции было нельзя.
   - Товарищ генерал, я пока могу быть свободен?
   - Да, Вадим Викентьевич, иди, мы тут со Свиридовым побеседуем.
   Начальник штаба вышел.
   - Я правильно понял, что ты хочешь со мной наедине побеседовать? Что-нибудь важное?
   - Правильно, товарищ генерал. И лучше на открытом воздухе.
   - Даже так... Ладно, пойдем, погуляем.
  
   ПРОГУЛКА С ГЕНЕРАЛОМ
   Генерал Белоглазов и Свиридов свернули за казарменные постройки.
   Свиридов отметил аккуратность дорожек и всей территории части. И вообще здесь было как-то светлее, чем в Солнечном, облака были не такие густые и за ними даже угадывалось солнце.
   - Ну, рассказывай, что там у тебя...
   - После вашего посещения нашего объекта оказалось, что на всех трех КПП охраны нет никаких следов вашего посещения.
   - И что? Нас сопровождал начальник твоей охраны. Какие проблемы?
   - А к вам, командующему округом, можно попасть без вашего ведома и без фиксации на КПП?
   - Нельзя... Дальше!
   Свиридов вошел в сознание генерала. Кроме напряженного внимания от неизвестности и тревоги по поводу непонятного ему пока сообщения там он ничего не нашел.
   - Начальник охраны нарушил существующее положение о порядке по­сещения территории объекта и от него потребовали объяснений... Если опустить много промежуточных событий, то на сегодняшний день положе­ние следующее. В закрытом административно-территориальном образова­нии существовала преступная груп­па, занимавшаяся транспортировкой наркотиков и вывозом изделий из драгоценных металлов. В этой группе оказались осевшие в городе быв­шие заключенные, сотрудники внутренних войск и даже офицеры КГБ. На сегодняшний день основные фигуранты задержаны и допрашиваются, я вызвал из Москвы следственную группу. Как вы понимаете, меня в пер­вую очередь интересуют вопросы утечки информации об объекте и рабо­тах, там проводимых, а уж потом наркота и золотишко.
   - Веселое дело... И что?
   - Ниточка есть. Во-первых, связь с военно-транспортной авиацией у них была. Во-вторых, кто-то из ваших офицеров был хорошо знаком с полковником Шипуком, который провез вас мимо всех КПП. Пока еще следственная группа найдет эти ниточки, выйдет на этих людей ... А я хотел поговорить с вами до этого, это - ваши люди, вам и карты в ру­ки. Хотя состав военно-транспортной авиации ...
   - Спасибо, Свиридов, - помолчав сказал генерал, - Что пришел не по службе, а по человечески - за это спасибо.
   Он снял перчатку, протянул Свиридову руку.
   - Дементий Кузьмич. Вне службы прошу не обижать и генералом не называть. А информация твоя очень ... серьезная...
   Они прошли немного молча.
   - Но ведь не только за этим ты прилетел?
   - Я могу выявить ваших офицеров, тем или иным образом связанных с этой преступной группой.
   - Что тебе для этого нужно? Особиста подключать? Допрашивать бу­дешь?
   - Нет, допрашивать я никого не буду, и в афишировании своих действий не заинтересован. Просто мне нужно пообщаться с максимально большим числом ваших офицеров, так или иначе причастных к контактам с полковником Шипуком. Результаты я сообщу, и только вам ... если вы этого захотите. Но пользоваться этими сведениями в официальном по­рядке вы не сможете, информация конфиденциальная и только для вас.
   - Как же ты узнаешь то, что тебя интересует?
   - Секрет ... фирмы, скажем так, Дементий Кузьмич. И очень серь­езный, даже опасный...
   - Тебе все равно, как будет происходить встреча? Совещание, штабные игры? Слушай, у нас сегодня юбилей! Тридцать пять лет супру­жеской жизни у начштаба! Грандиозная пьянка будет...
   - Прекрасно. Общение в неформальной обстановке меня вполне устраивает. Только вот костюм праздничный я не захватил, да и подарить что-нибудь следовало бы...
   - Костюм - ерунда... Поехали - я тебя жене поручу, вечером заеду за вами. Ты насколько у нас задержишься?
   - Завтра вечером хочу улететь, если вертолет дадите.
  
   ЗНАКОМСТО с БЕЛОГЛАЗОВОЙ
   Генерал достал из кармана связку ключей, нажал кнопку звонка и только после этого отпер дверь.
   - Здравствуй, Женечка. Привез тебе полковника Свиридова - пом­нишь, я к нему летал? Он с ответным визитом...
   - Свиридов, Анатолий Иванович. Очень рад.
   - Евгения Павловна, очень приятно. Раздевайтесь. - она протянула Свиридову полную и по-крестьянски крепкую руку.
   Была жена генерала Белоглазова хоть и по домашнему, но строго одета и улыбалась очень по доброму.
   - Женечка, ты его покорми и подыщи какой-нито костюмчик - он с нами на праздник пойдет. А я за вами заеду вечером.
   - Сам-то не пообедаешь? Готово все.
   - Перекушу в штабе. До вечера!
   Генерал удалился, поцеловав жену в щеку.
   - Проходите, Анатолий Иванович. Располагайтесь. А еще лучше - умойтесь с дороги, а я на стол соберу. Что это вы меня так разгляды­ваете?
   - Извините, Евгения Павловна... Уж очень вы похожи... Вы не с Полтавщины?
   Округлое удивительно доброе лицо, черные как смоль волосы и ко­сы, уложенные короной вокруг головы...
   - Точно, с Полтавщины! - улыбнулась Белоглазова, - А что, вы то­же оттуда?
   - Нет, я москвич. Просто вы удивительно похожи на женщину, кото­рая заменила мне мать... И волосы такие же - так и хочется потро­гать, они у нее такие мягкие и тяжелые, когда вымоешь... Не удивляй­тесь, мне иногда доверялась эта процедура. И расчесать, и заплести косы так, как у вас, я умею ... Она у меня слепая...
   - Я похожа на нее?
   - Есть что-то общее - очень доброе и домашнее...
   Свиридов прошел вдоль фотографий на стене.
   - Сестра? - спросил он, разглядывая фотографии молодой девушки, удивительно похожей на хозяйку.
   - Лукавите, Анатолий Иванович? Это ж дочка!
   - Не в жисть не поверю, пока не покажете живьем!
   - В Москве она, учится. Пишет редко ... Были у нее в прошлом го­ду зимой, Дементия Кузьмича в Москву вызывали, и я с ним ездила.
   - Ее гитара? Играет?
   - Да балуется! Она у нас такая серьезная, такая строгая, с гита­рой, считай, ее никто и не видел. Кроме одноклассников...
   - Можно? - Свиридов снял гитару со стены, тронул струны. - Ну, совсем неплохой инструмент! Что вам сыграть, дорогая Евгения Павлов­на?
   - Звучит прямо как дорогая Солоха! - засмеялась Белоглазова. - А сыграть... Сыграй какой-нибудь старый романс...
   Свиридов подстроил гитару.
  
   Чуть только вечер опустится синий,
   Чуть только звезды зажгут в небесах,
  
   Белоглазова даже вздрогнула - так по душе пришелся и голос, доб­рый, ласковый, бесконечно влюбленный, и сами такие дорогие слова.
  
   И черемух серебряных иней
   Жемчугами украсит роса:
  
   Было видно, что она живет в каждом слове, переживает каждый звук.
  
   Отвори
   потихоньку
   калитку
  
   Такое трепетное ожидание, такая любовь звучала в голосе Свиридо­ва... Она дышала вместе со Свиридовым, она была там, в темноте лет­него сада, она спешила на свидание, она жила ожиданием этого свида­ния...
  
   И войди тихой тенью под сень,
   Не забудь потеплее накидку -
   Кружева на головку надень.
  
   Женщина отвернулась к окну и полностью погрузилась в свои воспо­минанья.
   Свиридов пел негромко, но с таким чувством.
  
   Отвори
   потихоньку
   калитку
  
   Белоглазова стояла спиной к окну и Свиридов не видел ее лица.
   - Конечно, пел ты не мне, но все равно спасибо... Придет Дема - выпьем с тобой на брудершафт... Когда пел, о своей жене думал? Моло­дец, счастливая у тебя жена... Иди, помойся, я на стол соберу.
   Когда посвежевший Свиридов вышел из ванны, Евгения Павловна, приглашая его за стол, обратила внимание на крупную и тяжелую кобу­ру.
   - Что это - уж больно серьезное. Не тяжело?
   - Но к сожалению необходимо. Не так давно пришлось инструментом воспользоваться...
   - Ешь, Анатолий... И рассказывай, ты ведь не просто так приле­тел...
   Евгения Павловна повернула голову на звонок в прихожей - после звонка раздался скрип ключа.
   - Вот и Дементий Кузьмич пришел!
   - Ну, как вы тут? Костюмчик нашла полковнику?
   - Решили, что он так пойдет... Ты бы слышал, Дема, как он поет! Это же уму непостижимо!
   - Соблазнял?
   - У-у, еще как!
   - Только безрезультатно.
   - Ну, это еще как посмотреть, - Евгения Павловна поднесла три рюмки на маленьком подносе. - Я с ним хочу на брудершафт выпить. Ты не против, Дема?
   - Мы с ним на ты уже перешли.
   Свиридов и Евгения Павловна сцепили руки, выпили, и Евгения Пав­ловна сочно поцеловала Свиридова в губы.
   - Будь здоров, Толя!
   - Здорова будi, Женечка!
   И так красиво прозвучала его мягкая чистая украинская речь, что все дружно рассмеялись.
  
   ЮБИЛЯРЫ в ОФИЦЕРСКОМ КЛУБЕ
   В офицерском клубе уже почти все собрались. Юбиляры сидели за отдельным столом, украшенным шутливыми транспарантами, еловыми вет­ками и искусственными цветами. За ширмой стоял большой стол, на ко­торый складывали подарки, и он был уже завален свертками и пакетами.
   Присесть юбилярам не удавалось - поздравляющие шли один за дру­гим.
   Белоглазовы расцеловались с юбилярами, Дементий Кузьмич положил свой пакет в кучу подарков, а Евгения Павловна представила Свиридова.
   - А это наш гость - полковник Свиридов Анатолий Иванович.
   - Очень приятно!
   - Очень хорошо, Анатолий Иванович, что вы почтили своим присутс­твием наш праздник!
   Свиридов на ходу конструируя и произнося витиеватую приветствен­но-поздравительную речь приглядывался к юбилярам.
   Полковник Карадонов был крепок и приземист, но отнюдь не толст, а основателен и осанист. Супруга его, назвавшаяся Виленой Игоревной, выглядела много моложе своих лет, но не старалась произвести этим впечатление, не молодилась и была красива естественной красотой лю­бимой и любящей далеко не молодой женщины. С удовольствием поцеловав ей руку Свиридов был уведен Белоглазовой.
   - Анатолий, ты бабник. - негромко лукаво шепнула Евгения Павлов­на. - Я это еще дома заметила...
   - Дементий Кузьмич, я хочу пригласить Свиридова за наш столик. Там я смогу посплетничать обо всех присутствующих...
   - Женечка, что это ты спрашивать такие вещи стала? Во-первых, конечно, за наш столик, а во-вторых - глаз на молодого полковника положила?
   Они оба засмеялись и обменялись такими взглядами, что Свиридову стала совершенно ясна ненарушимая ничем любовь и верность этих двух людей, и ему стало очень хорошо от этого.
   На сцене играл оркестр, составленный из штатного военного ор­кестра с добавлением роскошного рояля, мексиканских маракасов и четы­рех балалаек, на свободном участке пола уже танцевали первые пары, но торжество еще не завертелось.
   - Толя, я придумала, что тебе подарить юбилярам.
   - Да, Евгения Павловна?
   - Женя. Пока не скажешь
   - Женя, дорогая, - ничего не скажу.
   - Анатолий Иванович, сдавайся сразу! Я в свое время очень разум­но поступил, сдавшись ей сразу!
   - Слушаюсь, Дементий Кузьмич! Женечка, дорогая, так что же ты придумала?
   - Смотри, какой способный - с первого раза и как здорово!
   Белоглазова была очень хороша - с чуть тронутым макияжем круглым лицом, увенчанным косами, в декольтированном длинном платье. Свири­дов обратил внимание, что дамы этого гарнизона одевались весьма при­лично.
   - Ты им спой. Гитару я обеспечу.
   - А что спеть? Вы ... ты знаешь их вкусы или любимые вещи?
   - Им бы что-нибудь из их молодости ... Нашей молодости. Если знаешь, конечно.
   - Принято!
   Наконец праздник начался - появился руководитель-тамада, генерал Белоглазов огласил приказ-поздравление, хлопнули пробки и все заня­лись делом.
   - Анатолий Иванович, разрешаю тебе пригласить мою супругу на та­нец - я до этого не большой охотник, а она!..
   - С большим удовольствием!
   Он закружил Белоглазову в вальсе.
   - Ах, Толя, смотри по сторонам! А то глаза у тебя такие, что ... да еще в жаркую полтавскую ночку ...- она смеялась и танцевала с удовольствием, не забывая "сплетничать", рассказывая Свиридову об окружающих их танцующих.
   Довольно быстро стало шумно и бестолково, тамаду мало кто слу­шал, но выпивали все дисциплинированно, и Свиридов отправился путе­шествовать по залу, приглашая на танец приглянувшихся ему дам, и не забывая сканировать сознание окружающих.
   Ему удалось вклинится без очереди и увести танцевать юбиляршу - ее приглашали нарасхват, и она с видимым удовольствием кружилась по залу.
   - Вилена Игоревна, мне так повезло - в первый раз здесь и попал на такой чудесный праздник.
   - Мы с Вадимом Викентьевичем так благодарны командованию за этот юбилей! Даже не верится! И не верится, что прошло столько лет - все было как-будто вчера...
   - Мне Евгения Павловна успела шепнуть, что на самом деле вы зна­комы с Вадимом Викентьевичем значительно дольше, что вы познакоми­лись еще во время войны. Верно?
   - Да, представьте себе! Мы впервые встретились в сорок первом, и оба очень понравились друг другу ...
   - И? Евгения Павловна говорила, что это какая-то весьма романти­ческая история...
   - Романтическая? Возможно ... Просто мы встречались за войну несколько раз, причем совершенно случайно ... К концу войны я была начальником радиостанции, у меня в подчинении был целый табун моло­деньких девочек ... А поженились только после войны, да и то не сра­зу ...
   #А когда Вадюша в первую брачную ночь понял, что я девушка, что я ждала его, он целую ночь стоял на коленях и целовал мне ноги...# - это Свиридов узнал, чуть-чуть затронув ее сознание, и еще бережнее повел ее в вальсе.
   - Вы изумительно танцуете, Вилена Игоревна! Вы учились или это врожденное?
   - До войны родители пытались учить меня музыке ... Когда-то я пе­ла, но потом застудила горло ... Но музыку люблю, люблю песни тех лет ... А вот когда Вадим Викентьевич говорит, что песни не любит - так это неправда. Он очень любил, как пою я ... Правда, и слышал-то меня он всего один раз в сорок втором году... Он полвойны прослужил ротным - это феномен, таких почти не было, их убивали сразу... А он - выжил, после каждого очередного ранения снова в свою роту ...
   - У вас, наверное, с тех лет есть любимая песня? Или вообще лю­бимая песня - не обязательно тех лет?
   - Вы знаете, есть. Но мне уже много лет не приходится ее слы­шать, я даже не знаю слов. Помню только, что были там слова "жизнь прекрасна, Маша"... Была это тяжеленная трофейная патефонная плас­тинка в самом конце войны и мне смертельно хотелось разучить и спеть это, а голоса уже не было ...
   - Я попробую подарить вам это воспоминание...
   - А говорил мне, что он не кадровый. Да ты взгляни, как он идет, как он ведет Вилену!
   - Женечка, за что купил, за то и продаю - Ефремов сказал, что он не из кадровых военных. А так - орел! Орел?
   - Конечно, орел! Но ты у меня орлее, Демочка!
   Улучить момент, когда полковник остался за столом один, было не трудно, и Свиридов подсел к нему.
   Вадим Викентьевич с удовольствием рассказал ему и о военных го­дах, и об истории их знакомства с будущей супругой. Между делом Сви­ридов узнал и о той песне, которую с радостью вспомнил бы юбиляр.
   - Вы знаете, ее пела сама Виленочка, еще в войну, где-то навер­ное году в сорок втором или начале сорок третьего ...
   А Свиридов продолжал знакомиться с заполнявшими зал мужчинами и женщинами, и делал это частенько с помощью женщин.
   Встретив откровенно заинтересованный взгляд он пригласил моло­денькую миловидную девушку. Она с удовольствием пошла с ним танце­вать.
   - Вы у нас первый раз? Я вас раньше не видела. Как вас зовут?
   - Да, я у вас впервые и случайно. А зовут меня Анатолием. А вас?
   - Диана ... Владиславовна.
   - Ну, до Владиславовны вам еще дорасти надо. Вы на том прекрас­ном рубеже, когда еще хочется казаться старше, опытнее, солиднее...
   На ее подвижном личике недоумение и обида сменились радостью и удовлетворением.
   - Вы так молоды и прекрасны, что кроме божественного имени вам ничего не нужно для подтверждения вашей исключительности...
   - Ну, уж так и ничего!
   Она качнула сережками, поправила браслет.
   - Именно - ничего. Это все мишура, и не всегда она достойна от­тенять вас. И не заставляйте меня хулиганить, а то мне придется зая­вить, что прекраснее всего вы ...
   - Ну, договаривайте, договаривайте!
   За коротенький танец Свиридов узнал не только все о ней самой, о ее близких, о ее женихе, но и о множестве других, в той или иной степени знакомых Диане людей. И, главное, пользуясь ее сознанием, как шлюзом, сумел побывать в информационном поле еще нескольких человек.
   - Она - свистушка, но безвредная. Хвостом вертит, но до серьез­ного не допускает. - так охарактеризовала ее Белоглазова. - Ты зна­ешь, какая у нее фамилия? Коврижко. Правда, она тоже такая же сдоб­ная? Нет, не то, чтобы она не хотела ... просто ей больше удовольст­вия доставляет само ухаживание, флирт, обожание, а не постель. Но учти - готовых на все у нас тоже в избытке, так что ты берегись!
   - А это ее жених?
   - Да, скоро свадьба. Но он так молод и так неопытен - сумеет ли удержать ...
   Свиридов подошел к скучающему в одиночестве молодому человеку, с ревностью наблюдавшему за танцующей Дианой, коснулся его плеча. Тот обернулся и по привычке вытянулся, увидев полковничьи погоны.
   - Анатолий Иванович. Свиридов.
   - Старший лейтенант Егоренков! Василий Васильевич ...
   - Василий Васильевич, у вас прелестная невеста. Я только что танцевал с ней - она прелесть.
   Егоренков нахмурился.
   - Вы хотите, чтобы она была еще счастливее? Я вам открою один секрет, только вы не выдавайте меня. Договорились?
   - Договорились ...
   - Когда она после танца с очередным кавалером вернется к вам, вы не хмурьтесь и не сердитесь. Вы должны ей сказать, как она прелест­на, что лучше нее никто в зале не танцевал, что у нее самая приятная улыбка, что она самая грациозная и вообще вы любите ее еще больше.
   - И все?
   - И повторять это - в вариантах, конечно, - можно все время и без перерыва. И тогда она будет совершенно счастлива и будет любить вас верно и крепко. Поверьте опытному человеку.
   - Но она так ластится ... вон и сейчас ...
   - Она просто кокетливая девушка. И вы станете ее первым мужчи­ной. А все это - это фейерверк, и чем скорее вы оба поймете это, тем легче вам будет дальше. И не ревнуйте ее ко мне - я еще приглашу ее на танец.
   Проходя по залу Свиридов краем глаза увидел, что Егоренков что-то говорит Диане, и та, сияющая и счастливая, обнимает его и ос­тавляет на его щеке сочное доказательство своей привязанности.
   А эта дама стояла хоть и вблизи от компании мужчин, но как-бы в одиночестве. Крупное тело, прекрасные формы, умное, породистое лицо.
   Танцуя с ней Свиридов узнал немного - что есть дочка, но нет му­жа, что она химик-аналитик, что мужчин настоящих в гарнизоне не так уж чтобы много, но еще есть, но зато через ее информационное поле он смог проникнуть во многие информационные поля знакомых ей мужчин.
   С мужчинами Свиридов тоже заговаривал, чокался, но все это дава­ло куда меньше информации, чем один танец с приятной дамой.
   Народ напивался быстро и Свиридов решил, что пора, а то они во­обще не поймут ничего. Он пошептался с оркестрантами и вышел на сце­ну.
   Когда он оказался около микрофона - мало кто обратил внимание, но его первые же слова несколько утихомирили зал.
   - Я оказался на этом юбилее случайно и очень рад знакомству с такими чудесными людьми - Виленой Игоревной и ее супругом полковни­ком Карадоновым Вадимом Викентьевичем. И мне хочется подарить им в этот праздничный вечер частичку их воспоминаний. Первый подарок от меня милейшей Вилене Игоревне.
   Свиридов поднял гитару.
  
   Хмуришь брови часто, сердишься все зря,
   Злость твоя напрасна - я ж люблю тебя.
  
   Оркестр начал потихоньку поддерживать его.
  
   Ты возьми, Маша, крепче обними,
   Жизнь прекрасна наша, солнечны все дни.
  
   По тому, как просияла Вилена Игоревна, Свиридов понял, что он угадал.
  
   Улыбнись, Маша, ласково взгляни -
   Жизнь чудесна наша, солнечны все дни.
  
   Ему казалось, что он совсем не копирует оригинал, но само полу­чалось, что у тех, кто слышал это раньше и помнил - не было разницы меж­ду тем, старым, и этим, совершенно новым исполнением.
   Солнце нам сияет, нам цветет сирень.
   В роще распевают пташки целый день.
   Брось сердится, Маша, лучше обними -
   Жизнь прекрасна наша, солнечны все дни.
  
   И как когда-то, в конце войны с заигранной заграничной пластин­ки, так и сейчас никому не казался странным этот несколько необычный строй языка.
  
   Мне с тобой вместе, у нас одни пути,
   И в труде и в песне и в любви идти.
   Улыбнись, Маша, песню громче спой,
   Мы на радость, Маша, встретились с тобой.
  
   Зал хлопал в такт, оркестр вовсю освоился с мелодией и Свиридову показалось, что рояль его поддерживает очень квалифицированно. Он взглянул - за роялем сидел уже другой: немолодой седой человек с упоением воспроизводил почти точную копию с пластинки!
   Улыбнись, Вилена, песню громче спой,
   Мы на радость, милая, встретились с тобой.
   Улыбнись, Вилена, ласково взгляни -
   Жизнь чудесна наша, солнечны все дни.
  
   Свиридов закончил под бешеную овацию зала. Он спустился в зал, подошел к юбилярам.
   - Дорогая Вилена Игоревна! Всех благ вам, радости и счастья! - он поцеловал руку порозовевшей юбилярши.
   - Спасибо вам, Анатолий Иванович! Это было так чудесно! И вы так верно угадали!
   К благодарственным словам присоединился Вадим Викентьевич, а зал все шумел и не мог успокоиться.
   Но когда Свиридов вернулся на сцену относительная тишина устано­вилась довольно быстро.
   - Теперь подарок для Вадима Викентьевича, хотя скорее всего не только для него. Если я верно угадал.
   Он оглянулся на оркестр и кивнул только седому музыканту за роя­лем и ударнику.
   Первым гитарный перебор подхватил ударник очень деликатными так­тами.
  
   По обычаю петербургскому,
   По обычаю чисто русскому
   Мы не можем жить
   Без шампанского
   И без табора
   Без цыганского.
  
   Видимо, седой пианист знал этот вариант романса и активно под­держивал гитару.
  
   Очи черные, очи страстные,
   Очи жгучие и прекрасные -
   Как люблю я вас,
   Как боюсь я вас -
   Знать увидел вас
   Я в недобрый час.
  
   Вилена Игоревна положила свою седую голову на плечо седому Вади­му Викентьевичу.
  
   Скатерть белая залита вином,
   Все цыгане спят непробудным сном,
   Лишь один не спит,
   Пьет шампанское
   За любовь свою
   За цыганскую.
  
   Наиболее нагрузившиеся уже пытались изобразить цыганочку, но им это плохо удавалось.
   Подойди ко мне - ты мне нравишься,
   Поцелуй меня - не отравишься,
   Поцелуй меня,
   Потом я тебя,
   Потом вместе мы расцелуемся.
  
   Оркестранты не удержались и тоже по мере умения поддерживали Свиридова.
  
   Не встречал бы вас -
   Не страдал бы так,
   Проживал бы жизнь припеваючи.
   Вы сгубили меня, очи черные,
   Унесли навек мое счастие...
  
   Свиридову долго не давали слова сказать и он безуспешно поднимал руки. Наконец шум утих.
   - Этот подарок для Вадима Викентьевича, но помнит он этот ста­ринный романс в исполнении молодой Вилены Игоревны!
   Всеобщий крик снова заглушил все остальные звуки. Юбиляры проби­рались к сцене среди всеобщего буйства чувств и выпитых напитков, и Свиридов расцеловался с ними прямо перед сценой.
   После этого на него был такой большой спрос, что ему пришлось на некоторое время скрыться.
   Незаметно возникнув он успел перехватить Диану.
   - Ну, как, милая моя коврижка?
   - Ах, Анатолий Иванович! Вы такой ... такой ... - она грациозно выгибалась под его рукой.
   - Понятно. А как ваш жених?
   - Васенька у меня - чудо! Он так любит меня, что я боюсь!
   - Чего же, милая коврижка?
   - Проказник! Он меня убьет из ревности! А что вы споете мне?
   Последний танец Свиридов танцевал с Евгенией Павловной.
   - Ты, Анатолий, очаровал всех наших дам ...
   - Так уж и всех!
   - Не напрашивайся, не получишь! Ты, чо, не видел, что они готовы были подраться за право потанцевать с тобой?
   - Так уж и подраться! Ты скажешь, Женечка!
   - Ну, кроме тех, у кого есть некоторые преимущества! - лукаво добавила Белоглазова.
   А всю ночь Свиридов диктовал и диктовал вновь добытые сведения.
  
   НЕЛЛИ ШИСТЕР
   ТВОЙ ДИКТАНТ НАПЕЧАТЕН
   - Свиридов, твой диктант напечатали. Держи кассеты. Что делать будем?
   - Решай, Дементий Кузьмич, тебе видней. Я бы не стал особенно афишировать все это. Ниточка все равно приведет от нас к тебе, и бу­дет это примерно через неделю, не раньше. Ты и весь твой штаб ни в чем не замешаны, претензий к тебе быть не может. Ну, а зачем я приле­тал - кому какое дело, просто визит вежливости.
   - Наверное, ты прав. А эту информацию я приберу, не сомневайся. Летишь?
   - Лечу. Привет супруге. Она мне очень понравилась.
   - Ты ей тоже понравился, привет тебе передавала. Тогда до встре­чи, полковник?
   - До встречи, товарищ генерал. До встречи, Дементий Кузьмич.
  
   КОМАНДИР, С ПРИЕЗДОМ!
   - Командир, с приездом!
   - Спасибо, Маленький! Как дела, что нового?
   - Вот тут для вас Суковицина папочку приготовила, а там главное - записочка есть от генерала Ефремова. Просил обратить внимание.
   - Раз просил - то обратим внимание.
   Свиридов открыл папку, отогнул клапан конверта, вынул небольшой листок бумаги.
   "Шистер Нелли Ханоновна, агент по снабжению отдела рабочего снабжения машиностроительного завода. Ролевые особенности поведения представляются заученными и избыточно выразительными. Чувствуется профессиональная подготовка!!!"
   Дальше лежали толстые пачки протоколов, которые Свиридов мельком проглядел, пока машина неслась по заснеженной дороге.
   В штабе выслушав рапорт Гнедаша Свиридов снял телефонную трубку. Домашний номер не отвечал и он вызвал диспетчера.
   - Здравствуйте, я Свиридов. Помогите найти Антонину Ивановну.
   - Она в швейной мастерской. Соединить вас?
   - В швейной мастерской? А где у нас такая мастерская?
   - Теперь швейная мастерская на третьем этаже вашего корпуса, ря­дом с библиотекой. Соединить?
   - Нет, спасибо.
   По привычке Свиридов не воспользовался подземным коридором, а пробежался по улице. Открыв дверь он увидел плотную кучку женщин, обступивших что-то и увлеченно что-то разглядывающих.
   - Товарищи женщины, здравствуйте!
   Кружок рассыпался и стало видно Тоню, сидящую за швейной машин­кой.
   - Здравствуйте, Анатолий Иванович!
   - Можно мне немножко попользоваться моей женой?
   - Даже нужно ... Здравствуй!
   - Здравствуй! Я так соскучился!
   - Я тоже, милый мой!
   Женщины отворачивались, но все равно искоса подглядывали - разве можно было не подсмотреть, как они целуются.
   Наконец они оторвались друг от друга.
   - До вечера?
   - До вечера. Всем трудящимся женщинам - боевой коммунистический привет!
   - Ой, Антонина Ивановна!
   - Как же он вас любит!
   - Какая вы счастливая!
   - Ой, девочки, самой страшно!
   - Нет, что ни говорите - Свиридов это из мужчин мужчина!
  
   ЧЕМ ВАМ НЕ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА ЕВРЕЙКА?
   - Чем вам не понравилась эта еврейка? Ну, со странностями, ну, врет по мере сил - так они все привирают.
   - Нет, ты не прав, Назар Захарович. Тут что-то есть. Свиридов, рассуди нас. Я в состоянии тихого помешательства написал вот тут на бумажке, что мне показалось, но пока ты с ней не пообщаешься, не чи­тай. Договорились?
   - На, Назар, спрячь пока бумажку. И давай мадам Шистер. Или ма­демуазель?
   - Да-а, дам - не - дам - пробы ставить негде.
   Задержанную Шистер привели быстро. Свиридов пролистал протокол ее допроса - довольно умелое лавирование и уход от существа дела, расплывчатые бессодержательные ответы.
   Вошедшая устало опустилась на табурет - это была эффектная блон­динка, ладно скроенную фигуру которой не могла скрыть неряшливая свободная одежда. Усталость была напускной - это Свиридов отметил сразу, за неловкими движениями он уловил тренировку и силу - и ему стало еще интереснее, и он стал входить в сознание сидевшей перед ним женщины.
   Это оказалось не так просто, но ему стало еще интереснее, он постарался войти в ее сознание поглубже, в детство, узнать особен­ности ее воспитания и ...
   Маленькая ферма на юге штата Иллинойс, округ Кук. Иссохшая от желудочной болезни мать, опустившийся и махнувший на все рукой отец. Старший брат, красавец, умница, предмет вожделения особ женского пола окрестных ферм, относится с любовью и нежностью к наемной ра­ботнице ... Сестра подглядывает за ними и боготворит старшего брата...
   Средств на учебу нет, старший брат тянет все хозяйство, но вык­раивает деньги и посылает младшую сестру учиться - а сам остался со своей возлюбленной и стариками...
   Колледж ...
   Университет ...
   Русский язык ...
   Контракт...
   Спецподготовка ...
   Московский университет ...
   Легендирование ...
   Засылка ...
   Свиридов старался не особенно детализировать информацию из соз­нания женщины, сидящей перед ним.
   - Гражданин начальник, зачем вы меня вызвали? Я уже все, что знала, рассказала. А если закурить дадите, то я могу и еще кое-что...
   Свиридов проверил - визуально - магнитофон и видеокамеру, они работали.
   - Вы совершенно правы, Нелли Ханоновна, спрашивать мне вас не о чем, просто порядок такой. Я проверяю работу следователей, поэтому приходится со всеми встречаться. Удовольствия, как вы понимаете, не много, тем более, что попадаются такие несусветные тупицы и совер­шенно неадекватные личности! Вам сколько лет? - Свиридов пролистал протокол.
   - Тридцать два.
   - А кто вас устроил на работу?
   - Сперва после срока я работала уборщицей в клубе завода, а по­том меня взяли посыльной в ОРС. Ну, а потом повысили и сделали аген­том по снабжению. Там же только улыбнуться надо вовремя или юбку задрать - и все сразу находится, отгружается, списывается...
   - А про наркотики вам что-нибудь известно?
   - Да господь с вами! Я же говорила гражданину следователю, что и понятия об этом не имею. Слухом ни слыхивала, какие такие наркотики!
   - Ладно, идите к себе в камеру.
   - А что мне будет? Задержали-то за что? Держите почему, я разве в чем-нибудь виновата?
   - Разберемся, гражданка Шистер, разберемся. Уведите!
   Шистер увели, а к столу сразу подсели генерал Ефремов и полков­ник Брызга.
  
   НАЗАР, РАЗВЕРНИ БУМАЖКУ ГЕНЕРАЛА
   - Ну, Свиридов, не тяни!
   - Назар, разверни бумажку генерала, - Свиридов сложил пополам лист бумаги, а потом написал на нем:
   "Диана (Дайяна) Уиттеккер, дочь фермера из штата Иллинойс, округ Кук, Соединенные Штаты Америки. Направлена на связь к агенту, нахо­дящемуся в "гнездышке". Пароля нет, личный контакт".
   На листке генерала было написано: "Она не та, за кого себя выда­ет. Чувствуется не только профессиональная подготовка к поведению на допросах, но и ролевая подготовка. Интеллект выше заявленного соци­ального уровня, но тщательно скрывается".
   Немая сцена длилась минуты две-три.
   - Что делать будем, мужики?
   - Что делать ... Ты даешь, Свиридов! Что бы мы не придумали, ре­шать все равно будут там! Понятно? Гони шифровку! И срочно!
   - Значит, у нас в "гнездышке" есть свой собственный клоп?
   - Мне только известно, что у вас там находится законсервирован­ный двойник - наш разведчик, пришедший из-за кордона как их агент. И не более того...
   - Уже весело... Почему мне это неизвестно?
   - Ну, Назар Захарович, ты даешь! А мне почему не сообщили? Естественно, я знаю, кто из сотрудников жил в Штатах, но следовало бы...
   - Я, что-ли, такие вещи решаю? - генерал не на шутку рассердил­ся, - Меня, что-ли, в известность поставили?
   - Интересно, а что ты в шифровке сообщишь?
   - Ты чего ехидничаешь, Назар Захарович?
   - Ладно - мы с вами уже маленько попривыкли, что Свиридов добы­вает информацию... из воздуха, а Москве как это объяснить? И надо ли?
   - А ты ничего, соображаешь. Именно, что не надо. Как быть, Сви­ридов?
   - Фотографии ее есть? В куче с остальными. Если она шла на лич­ный контакт, то Левушка ее знает в лицо. Вот этот результат опозна­ния мы и предъявим в шифровке. А остальное мне приснилось.
   - Тогда срочно фотографии, срочно раскалывай своего Левушку и срочно шифрограмму!
   - Слушаюсь, товарищ генерал!
  
   КАК ВАШИ ДЕЛА, ЛЕВ ВОНИФАТЬЕВИЧ?
   - Лев Вонифатьевич, как ваши дела?
   - Все нормально. Почти закончили сбор старых дискет и лент с за­писями экспериментальных данных, расшифровываем. Отладили программу поиска по ключевым факторам. Вас это интересует, Анатолий Иванович?
   - Как вы расцениваете ваше положение здесь? Как этап работы, как устранение от дел, как почетную ссылку?
   - Вас эта сторона моей жизни интересует... Хотя я работаю по своей основной специальности - а я именно эту специальность считаю основной - и мне интересна эта работа ... Почетная ссылка? Нет, не­похоже. Скорее, ссылка с ограничением в правах, с явным недоверием...
   - Ваша работа на одном из ключевых направлений - и недоверие?
   - Вы не работали за рубежом ... А вот Антонина Ивановна вполне могла бы это почувствовать ... Нет, мы с ней ни о чем таком не говорили, и я очень ценю вашу деликатность - вы никогда не напоминали мне, что я под наблюдением... Это свойственно практически всем разведчикам, долго проработавшим вне страны - ощущение недоверия и отчужденнос­ти ... Но я не жалуюсь, нет - у меня есть интересная работа, кругом приятные мне люди.
   - Если у вас будет желание, то мы поговорим об этом подробнее ... позже. А сейчас меня интересует, не знаете ли вы кого-нибудь из изображенных на этих фотографиях людей?
   Свиридов высыпал перед Худобиным целую кучу намеренно перемешан­ных фотографий.
   - Я смотрю - уголовный контингент?
   - Не только. Но так или иначе связанный с преступным миром.
   Худобин медленно перебирал фотографии, откладывал их в сторону. Увидев в куче фотографию Шистер он замер и медленно-медленно извлек фотографию из кучи.
   - Мне ... смотреть дальше или достаточно?
   - Смотрите дальше.
   Не выпуская из рук найденную фотографию Худобин стал перебирать оставшиеся и быстро выловил еще три фотографии Шистер.
   Свиридов в это время уже вошел в его информационное поле и вни­мательно исследовал его.
   - Я знаю эту женщину, - Левушка разложил перед собой фотографии Шистер.
   - Кто это?
   - Эту женщину я знаю под именем Диана. Перед заброской сюда были подготовлены связные и она - одна из этих связных. Вы должны пом­нить, Анатолий Иванович, что словесные портреты всех их есть в моем рапорте в Центре ...
   - Что за человек Диана?
   - Это очень сильный и целеустремленный человек ... И очень хоро­ший ... Что с ней? Судя по фотографии - она арестована, в заключении?
   - Это особого значения не имеет ... А если я передам ей привет от вас?
   - Если просто передадите привет, то это будет воспринято как сигнал тревоги, знак провала. А если передадите, что я часто вспоми­наю клумбу на Уолл-Стрите ... Нет, это не пароль, это - личное.
   Худобин был сильно взволнован, но старался сдерживаться, а Сви­ридов уже столько знал и о нем, и о них ...
   - Как только у меня будет время - я найду вас. Хорошо?
   - Да, конечно. Анатолий Иванович, но ... где она?
   - Сегодня уйдет шифровка, что вы опознали по фотографии свою связную по имени Диана. Ваша встреча вполне возможна.
  
   ОН ИСПИСАЛ УЖЕ ВТОРУЮ СТРАНИЦУ В СПЕЦБЛОКНОТЕ
   Свиридов исписал уже вторую страницу в спецблокноте.
   - Слушай, Свиридов, тебе не хочется показать мне, что ты там строчишь?
   - Нет, не хочется, товарищ генерал. Вы всегда потом можете чест­но признаться, что не знали, что такое я сообщил в шифрограмме. Вы бы такой текст не одобрили бы, и не смогли бы санкционировать. Руга­ни много.
   - Кого ругаешь-то?
   - Завтра прилетит заместитель председателя комитета, тогда и посмотрим.
   - Откуда знаешь? Не было такого сообщения ...
   - А не прилетит - ему же хуже. В Центре есть словесные портреты четырех связных, которые могли прийти сюда - а мы об этом не знаем. Ты понял, генерал?!
   - Чего орешь? Я тоже орать умею! И хоть на начальство орать ра­зучился невпример тебе, но тебя поддержу. Будь спокоен, я ведь тоже не генералом родился ...
   - Прошу прощения, товарищ генерал, погорячился.
   - Это ничего - по делу горячиться не вредно ... Но подумавши и с холодной головой ... Ты закончил шифровку?
   - Да. - Свиридов вызвал дежурного и передал тому блокнот.
   - Остыл? Тогда расскажи, что думаешь делать со своим академиком ... Для разрядки. Жена его уже приходила - дура приятная во всех отношениях ...
   - Ученая сволочь ...
   - Остынь.
   - Он женщин приводил московским визитерам, а за это получал их всестороннюю поддержку. А теперь придется якобы выполненную им рабо­ту переделывать ... И золотишко переправлял им.
   - Ну, женщин к командированным в гости приводил ... хорошо, дан­ные внешнего наблюдения - это факты, хотя в некоторой степени кос­венные.
   - Почему?
   - Мало ли чем они могли заниматься всю ночь ... Стихи читали, в карты играли ...
   - Дети они, что ли? Это несерьезно.
   - Согласен. Но твои недостоверные сведения вообще бездоказатель­ны, они ни чем не подтверждены. А они - и Оратынцев, и женщины - бу­дут просто все отрицать.
   - Вам нужны доказательства или их чистосердечные признания?
   - Даже так?
   - Разрешите мне допросить их, и они во всем сознаются. Нет, нет, никаких физических воздействий! Ставьте звукозаписывающую технику или видеозапись - увидите, как я это сделаю. И они все признают и подпишут. В Москве подставные лица признаются в получении посылок с золотом ...
   - Пожалуй, я тебе поверю, что ты можешь получить их признания ... И что потом? Чего ты хочешь? Объясни мне!
   - Я хочу, чтобы Оратынцев больше не создавал видимости ударного труда, чтобы он не жульничал, чтобы он никогда и никому не мешал ра­ботать, чтобы не принуждал женщин к сожительству с ним и нужными ему людьми и никогда по его кляузам людям не мешали бы спокойно жить и работать.
   - А как это сделать, ты подумал? Какие у тебя есть предложения? Что, ликвидировать его? В лагерь посадить? На поселение выслать?
   - А орать-то зачем? Криком делу не поможешь.
   - Потому и кричу, что не знаю, как ... И не на тебя кричу, понял ведь ... Куда я его дену? Перевоспитать его - дохлый номер, никаких объяснений он не поймет ... Связей у него в научном мире хватает ... Там таких дутых корифеев от науки пруд пруди, и все друг за дружку держатся и друг дружку подпирают ... Ну, у тебя есть решение?
   Генерал устало махнул рукой, но сразу вскинул голову.
   - Свиридов, слушай - а ведь у тебя есть решение, иначе бы ты не затеял всю эту бодягу! Как же я сразу не сообразил! Ты на мне аргу­менты отрабатываешь! Что ты мне здесь представление устраиваешь - сказал бы сразу, и дело с концом.
   - Предложи вам сразу мое решение, вы бы думать стали. Рассуждать - а надо ли, а может лучше как-нибудь еще это урегулировать. Вам на­до было самому ... пройти этот путь.
   - Артист! Я тут нервничаю, криком исхожу, а он мне представление устраивает! - и совершенно спокойно, по деловому, - Ну, говори, что надумал.
   - Тоже представление. Оратынцева вызывают и он предстает перед тройкой ...
   - Что за тройка?
   - Неужели забыли чрезвычайные тройки?
   - Так их нет давно.
   - Мало ли что. Предстает он перед тройкой: вы, Шабалдин и я. И зачитывается ему весь его геройский послужной список - и научные "достижения", и сексуальные похождения ... Да в деталях, да с оценкой научной и нравственной. И спрашивается - что же с вами делать? Расс­трел, лагерь, поселение в глуши? Или самоотверженным трудом вы заг­ладите все свои преступления ... и так далее и тому подобное ... Что он выберет?
   - Ну, ты даешь! Конечно, он выберет ударный и самоотверженный труд на благо любимой родины! Да еще попросит оставить на прежней работе! Ну, и что?
   - Дудки. Никакой прежней работы. Например - в рядовые научные сотрудники без права покидать объект в течение десяти лет.
   - Хм ... То есть попросту оформить ему условное заключение с пра­вом работы по специальности ... Как прозаично.
   - Думаю, решение будет несколько иное, но по-существу именно так.
   - А тебе еще романтики или лирики захотелось? Хотя и в таком по­ложении он вонять все-таки сможет, это ты учитываешь?
   - Не сможет и не будет. Правда, мы сломаем человека.
   - Испытываешь угрызения совести?
   - Испытываю. А вы нет?
   - Он же сам подвел себя к этому концу, разве нет? И мне кажется, что твое решение наиболее гуманное, хотя кто его знает ... Жена, ок­ружение ... Хвост-то ему надо распустить или нет? Все-таки человек, хоть и дрянной - все равно жалко ...
   - Я вас понимаю.
   - Пошел ты ... в баню! Он меня понимает, надо же! Лучше расскажи, как слетал, что узнал.
   - Рассказывать долго, вы лучше послушайте запись с диктофона.
  
   ЗАВТРА ЗАСЕДАНИЕ ШТАБА
   Свиридов вызвал Суковицину, та дала генералу наушники и подклю­чила диктофон к сети.
   - Галина Климентьевна, завтра утром - заседание штаба в полном составе. Повестка дня: первое - информация Свиридова о предваритель­ных результатах операции по задержания преступной группировки, вто­рое - текущие дела, третье - предполагаемые спецмероприятия. Третий пункт - секретный, для узкого состава штаба.
   - Далее. Нужно подчистить кассеты с записью и распечатать те, что я привез и что наговорю сегодня. Далее. Мне нужно личное дело Льва Вонифатьевича Худобина.
   - Его в нашем архиве нет, товарищ командующий. Есть две странич­ки по учету кадров с примечанием, что дело находится в Москве.
   - Тоже приятно. Тогда вызовите майора Рахматулина. Пока все.
   Майор появился очень быстро - Свиридов только успел пообщаться мысленно с Эткиным.
   - Здравствуйте, Сергей Мунирович. Прошу садится. Прошу вас расс­казать мне, что вы знаете о начальнике информационно-аналитического отдела Худобине Льве Вонифатьвиче, поскольку его личного дела нет в архиве.
   - Слушаюсь, товарищ командующий. Худобин Лев Вонифатьевич нап­равлен к нам из Москвы с указанием должности и без обязательных соп­роводительных документов. Обычно это бывает в том случае, когда при­сылают сотрудника комитета со спецпоручением. Но информации о су­ществе спецпоручения, если оно было, до нас доведено не было. Худо­бин - человек контактный, общительный, но не откровенный. Ничего из его прошлого неизвестно и он об этом никогда и ни кому не рассказы­вал. Хорошо владеет английским языком, по отзывам сотрудников хорошо владеет своей специальностью, живет один, постоянной любовницы нет, связи очень редкие и непродолжительные. В коллективе пользуется любовью и уважением. Может быть мягким и уступчивым, может проявлять твердость и настойчивость. Кстати, в истории с отчислением Суковициной Вален­тины он проявил настойчивость, правда, безрезультатно. На работе пропадает с утра до ночи, вне работы играет в бильярд, ходит на лы­жах - в одиночестве. Переписки с большой землей не имеет.
   - Никаких соображений, какую такую специальную миссию он здесь выполняет у вас нет?
   - Никак нет, товарищ командующий.
   - Как работают десантники генерала Белоглазова?
   - Нормально. Нареканий нет. Подробнее может доложить полковник Васиченков, но он сейчас на наружной линии охраны.
   - Как ведет себя наш подопечный Шипук?
   - То буйствует, то впадает в меланхолию. Буйствует явно нарочи­то, чего-то ждет. Попыток передать весточку на волю больше не было.
   - Завтра вечером прибудет спецгруппа из Москвы, разместят их от­дельно, обеспечьте охрану. Свяжитесь с Гнедашем, действуйте совмест­но. Свободны, майор.
  
   НАШИ МАЛЬЧИКИ ВРЕМЕНИ ЗРЯ НЕ ТЕРЯЮТ
   - Смотри-ка, наши мальчики время зря не теряют, - Свиридов пока­зал Тоне на сдвинутые столы слева у входа в зал. - Уже основательно обзавелись подружками.
   - И заешь, очень приличные женщины, нечего ехидничать.
   - Я и не думал. Только ...
   - Что только?
   - Я смотрю - семеро девушек за столом уже имеют детей. Это пер­вое, что их объединяет между собой...
   - А что еще?
   - Они все одинаковые ... да нет, не в том смысле! Они крепко сложены ... хорошо развиты ... дружелюбны ... общительны ... красивы ...
   - Они совсем разные - практически со всеми я часто встречаюсь, а сейчас они ко мне в мастерскую повадились. Наряды шить. Разные они, Толя ...
   - Папа, да они самое то, что называется "женщина в самом соку", правда?
   - Видишь, Толя, как метко их оценил наш художник? Ведь очень верно, согласись.
   - Конечно, соглашусь. И, как мне кажется, там уже образовались определенные и постоянные привязанности. Хотя мужиков больше, чем дам ...
   - А ты не можешь ... ты понял меня? - Тоня замялась. - Ну, подс­мотреть, что ли ...
   - Не могу. Для такого ... нужны весьма серьезные основания. Мне совсем не хочется влезать в их внутренний мир без нужды.
   - А мне так интересно! - Тоня смущенно засмеялась. - Я глупая, да? Наверное, потому, что я этого не могу и не умею. Интересно, как это выглядит ... для тебя?
   - Значительно подробнее, чем это же - для тебя. А иногда еще и эмоциональнее ... Правда, можно ... регулировать, но ...
   - Не надо, милый, - Тоня положила ладонь на его руку, - Успокой­ся. И сыграй что-нибудь. Для меня.
   - Обязательно, - целуя ее руку ответил Свиридов и пошел на эст­раду.
   Голоса в зале стали затихать, за Свиридовым поднялся Дормидонтов и пристроился за своими барабанчиками, престав наигрывать поудобнее уселся с аккордеоном Лопаткин, Владислав в своем кресле на колесах подстроил аппаратуру.
   Свиридов набросил на шею ободок с микрофонами, попробовал гита­ру, помолчал.
   - Моей любимой жене! - сказал он и тронул пальцами струны.
  
   Поздний час.
   Половина первого.
   Семь тысяч над землей.
  
   Он не пел, он разговаривал. Еле слышно мелодию принял аккордеон, подхватили сухие и легкие удары пионерского барабана.
  
   Гул турбин.
   Обрывки сна.
  
   За окном
   Облаками белыми
   Лежит пейзаж ночной,
   А над ним летит луна.
  
   Нет, его рассказ обретал четкие мелодические основы, мелодия росла и крепла.
  
   Тайное движенье
   В небе без конца.
   Вижу отраженье
   Твоего лица.
  
   Как сильно надо любить, чтобы за такими простыми словами стала видна вся пустота жизни без нее - Свиридов этого не видел, но за столом у девушек кто-то зажмурился от этой тоски.
   Ты далеко от меня,
   За пеленой другого дня,
   Но даже время мне
   Не сможет помешать
   Перелететь океан
   И, разогнав рукой туман,
   Упасть с ночных небес
   Скорей тебя обнять.
  
   Не возникало никаких сомнений в способности разгона тумана рука­ми - так и надо, и все тут, а он продолжал.
  
   За окном
   Небо все темней
   И спит автопилот.
   А внизу
   Наверно, дождь.
  
   Ночь длинна,
   Но еще длиннее путь,
   И долог мой полет
   К тем местам,
   Где ты живешь.
  
   Припев встретили уже как старого знакомого, и даже некоторые вполголоса про себя начали подпевать.
   Тайное движенье
   В небе без конца.
   Вижу отраженье
   Твоего лица.
  
   Свиридов положил гитару, легко пробежал расстояние до стола, по­дал Тоне руку, обнял ее и закружил в танце. Лопаткин и Дормидонтов легко вели мелодию, а Свиридов, сдвинув микрофон, прижался щекой к голове Тони и тихо-тихо закончил:
  
   Ты далеко от меня,
   За пеленой другого дня,
   Но даже время мне
   Не сможет помешать
   Перелететь океан
   И, разогнав рукой туман,
   Упасть с ночных небес
   Скорей тебя обнять.
  
   Они так и отошли к столу обнявшись, а их место заняли другие па­ры, и мелодия еще долго звучала, превращаясь то в вальс, то в танго, то еще во что-то.
  
   ПАПА, ВОТ НАБРОСКИ ДЛЯ МУЗЕЯ ПАМЯТИ
   - Папа, я приготовил кое-какие наброски для музея памяти, ты посмотришь?
   - Обязательно посмотрю. Мне это очень интересно.
   Гриша раскрыл большую папку и стал показывать собранный матери­ал. Тоня пристроилась под боком у Свиридова и, хотя она все это ви­дела уже не раз, внимательно смотрела тоже.
   - Неплохо, очень даже неплохо. А эти рисунки откуда взялись? Ведь фотографий нет, насколько я знаю?
   - Я пользовался фотографиями первого отдела и рассказами тех, кто знал их.
   - Да, у тебя получилось. Правда, я не всех знал лично, но те, кого я помню - очень похожи. Ты еще поговори с моим тезкой, он-то всех знал хорошо.
   - С дядей Толей Шабалдиным? Поговорю обязательно.
   - Ну, а теперь спать тебе пора. Умывайся и марш в кровать. А мы с Тоней еще посидим.
   Гриша собрал материалы, сходил в ванную, пожелал им доброй ночи и нехотя ушел в их с Тоней спальню.
   - Как ты? У тебя случилось что-то ... непонятное? Или плохое?
   - Не знаю, непонятное или плохое. Ну, во-первых наш Левушка - двойной агент.
   - Ну, и что? Ведь и ежу ясно, что он прожил в Америке немало, но он ни разу об этом не сказал напрямую. Наш человек.
   - Знаешь, у меня тоже впечатление было, что он наш человек ...
   - Было? А стало?
   - Я сегодня просканировал его и еще больше в этом убедился. Он порядочный и честный человек. Но к нему шла и почти пришла связная ... оттуда.
   - Ну?! Как?! - Тоня даже села от неожиданности. - Что, пришла сюда?
   - В город. Под легендой условно освобожденной из заключения еврейки. По мелкому бытовому делу.
   - И она, что, призналась?
   - И не думала - Левушка ее по фотографии опознал. Правда, перед этим я ее просканировал и узнал, что она сюда идет на связь. Но в ее сознании Левушку не узнал, вернее, не поискал толком. Разозлился сильно.
   - На кого?
   - На начальство. Левушка, оказывается, в своем отчете дал сло­весные портреты всех своих возможных связных - а их четверо, а здесь даже следа об этом нет. Как отслеживать? Кого держат за дурака? А если бы я Шипука не взял, то что бы было? А если бы Левушка был не наш человек, тогда что? Бдительность! Вот прилетит куратор, я ему пока­жу его бдительность!
   - Только поспокойнее, не забывай, сколько хорошего он для нас сделал ... Попробуй проанализировать не только возможные последствия того, что здесь о связных ничего не известно, каким способом они - или она - могли попасть в ... как это называется? ЗАТО? Каким обра­зом связной может попасть к нам сюда ... Но и причины, почему здесь ничего об этом неизвестно ...
   - Из города попасть сюда просто, как выясняется. Если группа захвата заложника прошла без труда, то что стоит одному человеку пройти этим же путем?
   Свиридов помолчал.
   - Ты знаешь, у Левушки с ней был роман ... И довольно серьезный, он до сих пор к ней очень тепло относится ... Жаль, я ее на этот предмет не просканировал. Но женщина крепкая, волевая. Обязательно нужно просканировать ...
   - Что будешь предлагать? Игру с подставкой? Или просто взять и изолировать?
   - Решать-то все равно буду не я.
   - А ты не прибедняйся. Как сказал твой сын - как папа сказал, так и будет. И знаешь, кругом начинают привыкать к этому.
   - Что я, волшебник, что ли?
   - Но твоему слову можно верить, а это - совсем не мало.
   Он просунул руки под нее, приподнял, посадил к себе на колени.
   - Толя, я сумасшедшая, - прижимаясь к нему заявила Тоня. - Я на самом деле сумасшедшая, ей-ей ...
   - Что это моей сумасшедшей еще пришло в голову? Что-то новенькое?
   - Вряд ли новенькое ... Только ... Ты знаешь, у меня такое чувс­тво, что я острее ощущаю тебя, твои ласки, твои руки ... Ты коснулся ног, да не ног, а чулок, а я это чувствую ... сильнее, чем раньше, чем тогда, когда мы познакомились ... Ну, разве не сумасшедшая? Взрослая баба, если не сказать старая ...
   - Но очень любимая ...
  
   И ЧТО ПРО НАС С ТОБОЙ ПОДУМАЮТ
   - И что про нас с тобой все подумают... - Вера поудобнее устрои­лась на одеяле, расстеленном на ковре - диван был им узок.
   - А тебе не все равно? И что плохого могут подумать? - Никита Кулигин погладил ее и поцеловал.
   - Ой, Никитушка! Где ж ты раньше был? Почему меня раньше ...
   - Так и теперь еще не поздно ...
   - Ах, ты, изверг! Милый ты мой! Ты знаешь, а из наших девчонок мы с тобой первые жить начали.
   - Не сплетничай - не люблю. Или у вас, у девчонок, принято это обсуждать?
   - А у вас, у мужиков?
   - Не принято. Кстати, и подсмеиваться тоже.
   - Неужели ребята ничего не рассказывают?
   - Почему - рассказывают. Но не хвалятся и зря не болтают.
   - И ты не знаешь, кто с кем?
   - Если и знаю, то не болтаю. И ты не трепись!
   - Не буду, милый мой Никитушка.
   - Когда с сыном меня познакомишь?
   - Никитушка, не береди! Тут столько всякого намешано...
   Как-будто Веру услышали - в другой комнате "свиданий" тоже шел разговор о маленьком мальчике по имени Сережа.
   - Я хочу видеть твоего сына ...
   - Сашенька, он ведь ... болен. Я когда вижу его - у меня сердце заходится ... А уеду - опять места себе не нахожу ...
   - Я так и не понял, чем же он болен.
   - Заведующая говорит - задержка развития ... Он почти не гово­рит ... и очень тихий, серьезный какой-то ...
   - Ну, ну, успокойся... Успокойся, Галочка ...
   Некоторое время было тихо, только было слышно шуршание ткани под руками мужчины, обнимающими женщину, и звуки поцелуев.
   - Все равно, мне нужно его увидеть ... Я сам понять не могу, по­чему, только это очень надо ...
   - Там такие строгости ... Если только Свиридов поможет ... Он обещался с нами поехать навестить мальчиков ...
   - Когда поедете?
   - А в выходной ... Сашенька, мне пора, а то я тут прямо и зас­ну ... у тебя на руках. И не высплюсь ... Руки у тебя такие ... такие ...
   - Какие?
   - Не скажу! Ласковые ... нежные ... добрые ... чуткие ... дели­катные ... сильные ... теплые ... твои ...
   - У тебя ... руки ... тоже ... ласковые ...
   Слова ложились редко, прерываемые поцелуями.
   - Отпусти меня ... Проводи меня, а то я сама не уйду ...
   Хитров убрал руки и Вознюкова встала и стала поправлять кофточ­ку.
  
   ОШИБКА ДОЛГОПОЛОВОЙ
   Переключенный телефон заурчал тихо-тихо.
   - Свиридов, - негромко ответил Свиридов, старясь не разбудить Тоню.
   - Это Долгополова, Анатолий Иванович ... У меня ЧП ... Я ошибку нашла ... - голос Лены Долгополовой дрожал.
   - В каком блоке?
   - В сотой Аннушке.
   - Сейчас приеду.
   Лена Долгополова нервно вышагивала за раскрытыми воротами блока, из которых тянуло теплом и запахом горелого железа.
   - Анатолий Иванович!
   - Во-первых, здравствуйте, Лена.
   - Здравствуйте, Анатолий Иванович ...
   - А во-вторых, спокойно, четко и внятно изложите самую суть.
   - Пойдемте.
   Она повела Свиридова внутрь к металлоконструкциям.
   Свиридов с первых ее слов понял, в чем она допустила ошибку, да­вая задания сварщикам.
   Долгополова объяснила и замолчала, спрятав подрагивающие пальцы за спину и глядя Свиридову прямо в глаза - взгляд ее был жалобным, как у побитой собаки.
   В глубине зала у стены сидели рабочие вместе с Михеичем и курили.
   - Как думаете исправлять?
   Лена стала показывать.
   - Вот здесь и здесь придется все срезать. Тут переваривать ... Там тоже срезать и переваривать. Два дня на переделку уйдет ...
   - Другого варианта нет?
   Лена молча покачала головой.
   - Вижу, что нет, это самый быстрый. Ну, пошли, драть буду.
   - Что? - не поняла Долгополова.
   - Шлепать по мягкому месту.
   Долгополова покорно пошла к лестнице и стала подниматься на вто­рой этаж, где уже была отделана комната отдыха.
   - Шлепайте, - опустила она голову, - Я подвела вас ...
   - Брюки спускай.
   - Сейчас!! А ремешок вам не дать?!
   - Вот ты и в норме! Если бы я тебя серьезно хотел бы отодрать, так отодрал бы за милую душу, да еще бы плакать не велел бы. А тут наказывать не за что.
   - Как не за что? Но ведь это я напортачила!
   - Конечно. Но без ошибок дела не бывает, или я тебя плохо учил? Главное, как ты эту ошибку сама понимаешь, какие выводы делаешь ...
   - Понимаю, что поспешила и была невнимательна. Считаю, что надо все рассказать Михеичу и рабочим.
   - А главное?
   - Главное? Что?
   - Не раскисать! Работать! Чище работать! Ты когда спала послед­ний раз?
   - Не помню ... Потапчик увозил меня как-то, я в машине заснула, он меня сонную выволок и в постель уложил ...
   - Приказываю. Разметишь, как и что исправлять - и домой, спать. И чтобы муж твой общался не с сонной куклой, а с любящей и любимой женой. Поняла? Завтра проверю у Потапа!
   - Как же! Еще чего!
   Долгополова успокоилась, к ней вернулось обычное гордое высоко­мерие. У выхода на лестницу она остановилась.
   - Все же на вашем месте я бы всыпала этой Долгополовой по задни­це, да так, чтобы она неделю сидеть не могла!
   - Иди, иди! У меня рука тяжелая - боюсь, Потап претензии предъ­явит!
   У выхода Свиридова перехватил Поликарп Михеевич.
   - Иваныч, ты нашу Ленку-то не очень ругай, она девка справная, мало ли что бывает.
   - Ишь ты, "нашу Ленку", а раньше что говорил? Сопля городская? Ножки свои пришла показывать?
   - Ну, мало ли что я говорил ... А она, ничего, соображает ... И девка тоже в порядке ... Форсом-то нас не удивишь и не подвинешь ... Разобрались, что к чему ...
   - Не ссоритесь?
   - Ну, как не ссорится! Но по делу ... Да и она отходчива ... Ты слыхал, что она тут со скальпами учудила?
   - С чем, с чем?
   - Да со скальпами! Ну, дикие люди снимали у своих врагов кожу с головы ... Так она удумала - я, говорит, с оболтусов скальпы снимать буду и развешивать у себя над столом. Ну, посмеялись и ладно. Но тут Егор Лупиков такое сварил, что без матушки вспомнить нельзя. Ленка ему и говорит - ты, говорит, первый на сегодня оболтус и я с тебя, значит, снимаю скальп как с наипервейшего оболдуя. Поржали. Но гля­дим, у нее над столом висит чего-то. Так она обрезала пакет из-под электродов и подвесила на шнурке, да надписала. Это, мол, скальп оболтуса и оболдуя Егория Лапикова.
   - Ну?!
   - Вот те ну! Егорка врастях - что же это вы, Елена Геннадьевна, себе позволяете? Я как ни есть живой и даже женатый человек, а вы меня ... и понес, и понес. А она стоит и так сверху на него глядит. Ну, думаем, сейчас она его припечатает навдрызг, как она может, и пойдет он морду умывать. А Лена слушала, слушала, да и говорит ему. Тихо так, устало, по-бабьи говорит ... Шел бы ты, говорит, Егор, и без тебя тошно. Он как стоял, так и остался. Все уж отсмеялись да разошлись, а он все стоит. Потом уж упросил ее как-то снять свой скальп.
   - А другие скальпы она вывешивала?
   - Да было, но ведь кому охота такое позорище терпеть - стараются не попадаться.
   - А ты, вроде, ругаться перестал? Или нет?
   - Иваныч, не поверишь! Ей богу, не поверишь! Ленка терпела, тер­пела ... Я же вижу, что ей это не в жилу ... Потом отвела меня в сто­ронку и припечатала.
   - Как же?
   - Повторить не могу. Но у меня уши в колечки завернулись и по лысине репейники забегали. Такого я еще не слышал, да от такой деви­цы ... А потом и говорит - я, говорит, вас уважаю как специалиста, но не могу уважать как человека, раз вы свои мысли без кодированных вы­ражений высказать не можете. Это, говорит, скудость мысли и отсутс­твие культуры человеческой речи.
   - А ты что?
   - Разве я смог стерпеть скудость мысли да отсутствие культуры? Пришлось изыскивать резервы и перестраиваться. И других подтягивать. А у Ленки чутье - как она разбирает, когда человек подошел язык по­чесать, или когда душа болит ... Да ежели еще такой культурный на язык, навроде меня.
   - Различает?
   - Еще как! Язык подошел почесать - так отчешет, мало не будет. А как у Кузьмы жена ногу сломала, так она с ним полчаса, не меньше, простояла - никто подойти не посмел. А какой Кузьма говорун - сам знаешь ... Потом и говорит мне - Михеич, чтобы у Кузьмы насчет дома забот и лишних мыслей не было, реши сам, а то, ежели не в силах, я сама решу.
   - Как жена у него? У него, вроде, трое, мал- мала?
   - Ничего, устроили пансионат, помогаем. Все путем, Иваныч. А Ленку - бережем. Она ведь частенько ночевать тут остается, так мы кусок строповочного конца на перилах завязываем - все знают, она спит, не ори и не шуми зазря. А когда Потап Потапович заедет, так ее не отвлекают, стало быть не трогают ... Ты бы видел, как она его об­нимает да целует! Меня моя жена так и в молодости не обнимала, зазря что души во мне не чаяла, из отцовского дома ко мне убежала!
   - Да ты бабник, оказывается, Михеич! Вот откуда лысина-то у тебя!
  
   ПРИЛЕТЕЛ СТОРНАС
   ШИФРОВКА
   - Вам шифровка, товарищ командующий.
   В сообщении была всего одна короткая строка.
   Свиридов прочел ее с листа без помощи шифровальщика.
   "Ждите вечером группой офицеров тчк отчим"
   - Галина Климентьевна, генералу Ефремову и полковнику Гнедашу. Вечером прибывает заместитель председателя комитета с группой офице­ров. Встреча, размещение, охрана, обеспечение. Телефоном не пользо­ваться, кто прибывает - держать в секрете. Через час - заседание штаба, в полном составе.
   - Есть, командир! - Суковицина вышла, как всегда подтянутая и деловитая.
   Свиридов как-то остановил ее.
   - Галя, вы все время такая строгая и деловая - вам не надоедает?
   - Что вы, Анатолий Иванович! Мне даже приятно так. А вам разве не приятно, что и я, и ваши мальчики - мы все деловитые и подтяну­тые? Вон в охране ребята - так мешок-мешком и весь какой-то неуклю­жий и пылью присыпанный ... А ваши мальчики? Да он отдыхает и дрем­лет, а сам такой ... в любой момент как пружина ... Простите, я ска­зать не умею ...
   - Галя, вы молодец и мне очень нравится, как вы работаете!
  
   ЗАСЕДАНИЕ ШТАБА
   В большом зале штаба собрался "большой" состав - сотрудники шта­ба Свиридова, руководящие технические работники научного центра и члены Ученого Совета.
   - Начинаем работать. Кроме членов штаба на заседании присутству­ет генерал-майор Ефремов, наш куратор в комитете. С повесткой дня вы знакомы. Вот с первого вопроса и начнем. Особенность - это чистая информация, и вопросов по ней задавать не следует ... пока. Есть ли у членов штаба неотложные вопросы, требующие немедленных решений?
   - Нет, товарищ командующий, таких вопросов нет.
   - Тогда я начну. Предварительные результаты операции по задержа­ния преступной группировки.
   Суковицина и секретарь штаба поправили микрофоны своих диктофо­нов.
   - Напомню присутствующим, что началом этой спецоперации явилось должностное нарушение бывшего начальника внешней охраны объекта Ши­пука, который провез группу посторонних лиц на территорию объекта без ведома и без разрешения руководства.
   - Что мы знаем на сегодняшний день? В городе и частично на объ­екте действовала преступная группа, занимавшаяся незаконной переп­равкой из города и с объекта на большую землю драгоценностей и нар­котиков. Конкретно - героина. Город служил перевалочной базой, а курьерами были работники отдела материально-технического отдела ма­шиностроительного завода, в недавнем прошлом - заключенные местного лагеря. Кроме бывшего начальника нашей охраны в преступной группе оказались уполномоченный комитета на машиностроительном заводе Лах­тиков, начальник колонии Семеняка и его заместитель Драгайкин, на­чальник ОРС'а завода Хохолев, члены их семей. Заправлял всей прес­тупной группой опытный уголовник-рецидивист, действовавший под име­нем Патеева.
   - В настоящий момент следствие, которое проводит горотдел, рас­полагает сведениями о адресатах, составе посылок и о многом другом, в том числе о связях преступной группы вне города и вне объекта. Са­мым прискорбным фактом является то, что в делах преступной группы активно участвовали сотрудники комитета - бывший начальник внешней охраны нашего объекта Шипук, бывший уполномоченный комитета на заво­де Лахтиков и сотрудник московского управления Белясь. Я умышленно не называю их бывших воинских званий, они их опозорили. Лахтиков застрелился, остальные находятся под стражей, включая и Беляся. А связи их еще предстоит расследовать.
   Свиридов помолчал. В зале стояла мертвая тишина.
   - Факты транспортировки с объекта на большую землю драгоценнос­тей и наркотиков установлены. Но меня больше настораживает легкость и простота происходившего и принципиальная возможность утечки по этим каналам секретной информации с объекта.
   Легкий шум.
   - Да, это может быть куда страшнее просто контрабанды. Пока фак­тов утечки и передачи секретной информации не установлено, но это и не исключено следствием. Это - настораживает, это заставляет еще бо­лее тщательно исследовать все связи задержанных, все возможные кана­лы связи, все системы обеспечения - целый ряд заключенных был пере­веден в местный лагерь не случайно, расконвоирован и освобожден тоже не случайно.
   - В ходе операции по обезвреживанию преступной группы и задержа­нии ее членов пришлось применять оружие. Дважды. В первый раз - при попытке захвата заложника здесь, на закрытом и секретном объекте, когда преступники убили сопровождавшего их сотрудника УИН и патруль­ного сержанта из состава охраны объекта.
   - В ходе освобождения заложника и задержания преступников были застрелены на месте преступления пятеро преступников и ранены трое. Все - уголовники из лагеря, проникшие на территорию объекта под ви­дом расконвоированных рабочих для проведения монтажно-строительных работ. Второй раз вооруженное сопротивление было оказано в городе, причем у преступников оказалось не только стрелковое армейское ору­жие - в патрулирующий отряд стреляли из крупнокалиберного пулемета, но и из БТР. В ходе этого эпизода задержания убиты четверо преступников и задержан с оружием в руках главарь банды.
   - В городе вскрыто наличие притона - дома терпимости - где не только торговали женским телом, но и наркотиками. Наркотики постав­лялись в машиностроительный техникум. Изъято в ходе операции значи­тельное количество чистого героина и готового к употреблению расфа­сованного порошка в виде смеси героина с димедролом и с другими на­полнителями. Всего задержано семьдесят пять человек, в том числе несколько семей в полном составе. Изъяты ценности, деньги, валюта.
   Свиридов помолчал.
   - Хуже всего, что часть героина изъята здесь, на территории объ­екта, а если точнее - то в одной из лабораторий объекта, и причаст­ность к этому одного из наших сотрудников установлена полностью. В дополнение к этому сей ученый муж оказался еще и сводником - кроме того, что он склонял к сожительству находящихся в зависимости от не­го женщин, он еще и поставлял их приезжим из Москвы начальникам.
   Гул в зале был сильнее и продолжительнее.
   - По-видимому, все или почти все уже поняли, о ком идет речь. Но косвенно вовлеченными в незаконный процесс переправки драгоценностей из ЗАТО на большую землю оказались еще несколько сотрудников. С ними будем разбираться. Мною из Москвы вызвана следственная бригада для проведения тщательного следствия по этому делу, поскольку материалы дела выходят за пределы компетенции городского отдела, а важность преступных действий трудно переоценить.
   - Поскольку мы на заседании штаба, то мне, как командующему, по­ложено оценить работу подчиненных. В ходе операции профессионально работали полковник Гнедаш, майор Рожнов, лейтенант Суковици­на, капитан Воложанин, старшие лейтенанты Рыбачков, Петров, Кулигин, Маленький, Хитров, Громов, Разумеев, Валиков, Смирнов, Петроченков, Васин, Колесов, Подлеснев. Приказываю всем названным мною объявить благодарность в приказе. Особо я отмечу тех, кто непосредственно принимал участие в боевых действиях. Отдельным приказом объявить благодарность сотрудниками горотдела и привлеченным десантникам. До решения следственной бригады и полной смены состава охраны будет действовать особый режим передвижения между городом и объектом. По первому вопросу у меня все, перерыв пять минут.
  
   ПЕРЕРЫВ
   В коридоре и на лестничной площадке заклубился дым - курильщики отводили душу.
   - Академик-то как опростоволосился ...
   - Сволочь твой академик!
   - Возьми себе. Чего орешь-то? Все неприятность ...
   - Да, мужики, здорово мы влипли. Теперь ввек не отмоешься ...
   - Ты знаешь, кого брали в заложники?
   - А ты не знаешь? Жену Свиридова. Чтоб, значит, сговорчивее был и шума не поднимал. Ежу ясно.
   - Говорят, Свиридов сам ходил на задержания. И сам взял главаря.
   - Чем меньше ты будешь об этом болтать, тем спокойнее будешь спать. Ясно?
   - Да что ты ... Неужто так все серьезно?
   - Да уж поверь мне. С наркотиками шутки плохи ...
   - Теперь жизни нам не станет вовсе - понаедут из Москвы следова­тели, начнут всех трясти да выпытывать - а где вы были в ночь со среды на пятницу? Где, в чем, на ком и каким способом спали?
   - Да пошел ты в баню! Только об этом и можешь думать!
   - Нет, серьезно, мужики, а что такое наркотики? С чем их едят?
   - А что, классики марксизма-ленинизма ничего про это не писали?
   - Кончай курить! Заседание продолжается!
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗАСЕДАНИЯ
   - Прошу садится, опоздавшие ... Вы бы хоть выдыхали в коридоре, что ли ... А то отравите всех нас. Приступаем ко второму вопросу. Те­кущие дела для нас, для хода нашей операции, куда важнее всяких там наркотиков. Чтобы сократить время предлагается следующий порядок рассмотрения этого вопроса повестки дня. Все руководители подразде­лений подали отчеты, штаб их обработал. С обобщением сейчас выступит полковник Гнедаш, затем вопросы и выступления. Еще раз прошу вас выступать только по существу, не нужно выступлений ради выступления, не нужно таким образом "отмечаться". Чем меньше пустопорожних разго­воров, тем лучше работает подразделение. Нет возражений? Василий Андреевич, пожалуйста, мы вас слушаем.
   Полковник Гнедаш встал, открыл папку.
   - Товарищи. Отчеты хозяйственных руководителей - членов нашего штаба - были составлены в соответствии с нашими оперативными планами и поэтому дают более или менее наглядное представление о нашем прод­вижении. Для краткости разбил бы свое выступление на следующие раз­делы: материально-техническое снабжение, строительно-монтажные рабо­ты, научно-техническое обеспечение, инфраструктура - вспомогательные средства - связь, аналитика, медицина, бытовое и культурно-массовое обслуживание. Затем недостатки и меры по их устранению. Нет возраже­ний?
   - Пожалуйста, Василий Андреевич.
   - Итак, материально-техническое снабжение, ответственный - член штаба Цесаревский Юрий Валерьянович. Для развертывания строитель­но-монтажных работ за несколько дней функционирования штаба получено с городских баз значительное количество самых разнообразных материа­лов. Поданы заявки на недостающие материалы и изделия, часть из за­явленного уже отправлено в наш адрес.
   - Есть некоторый параллелизм в работе служб - частенько функции снабжения выполняет УКС, начальник - тоже член штаба Валеев Марат Накинович. Практически УКС обеспечивает свои потребности на 75% - 80%. Основной объем реальной, а не бумажной работы, выпал на подразделения Валеева и Музыкантова, которые и являются потребителями всех материаль­но-технических средств. По подразделениям Валеева нет отступлений от оперативного плана и его корректировок, по подразделениям Музыканто­ва Поликарпа Михеевича так же отступлений нет, он работает под не­посредственным руководством заместителя руководителя операции Долго­половой Елены Геннадиевны, тоже члена штаба.
   - Научно-техническое обеспечение дальнейшего проведения экспери­ментальных работ ведется под руководством Ученого Совета, сформиро­ванного при руководителе работ командующем Свиридове Анатолии Ивановиче. По информации его заместителей работа ведется успешно, Ученый Совет работает в постоянном режиме, к работе привлечены руководители смен будущих установок и ответственные исполнители, имеющие опыт работы. Пересматриваются рабочие инструкции и другие нормативные материалы, необходимые для пуска и эксплуатации установок. Не начаты пока рабо­ты по медицинской части проекта. Оборудование для этой части экспе­риментальных работ частично прибыло, прибытие специалистов ожидается в ближайшие дни.
   - Объем работы подразделений главного энергетика Цоя Жореса Ива­новича весьма велик, но судить о выполнении пока преждевременно - только сегодня прибывают электромонтажники от генерала Белоглазова, которые будут работать совместно с работниками отдела проводной свя­зи - начальник Евсюков Авангард Сергеевич, и с работниками цеха электронной техники - начальник Кантонистов Емельян Никанорович.
   - Штаб считает необходимым отметить оперативную работу молодого сотрудника отдела вычислительной техники Медякова Владислава Юрьеви­ча по разработке и практическому осуществлению средств мобильной од­носторонней связи. Работа проведена под руководством и при творчес­ком участии начальника отдела вычислительной техники Потаповича По­тапа Потаповича, также члена штаба. Сейчас задействовано всего во­семь таких устройств, а в ближайшее время все члены штаба и руково­дящие работники получат эти оперативные средства связи.
   - Что касается работы подразделений бытового обеспечения, кото­рыми руководит Евменов Иван Раисович, то, как справедливо заметил командующий, если мы не замечаем этих подразделений - значит, они работают хорошо. Так же пока не отмечено сбоев в работе главного ин­женера объекта Залесского Виктора Станиславовича в отношении обеспе­чения потребностей всех, кто работает на новый проект.
   - Работа подразделений начальника внешней охраны полковника Ва­сиченкова Василия Васильевича, заместителя по безопасности объекта майора Рахматулина Сергея Мунировича, уполномоченного контрразведки майора Самсонова Ивана Федоровича будет рассмотрена на закрытой час­ти заседания штаба, в особенности в плане прозвучавшей только что информации командующего.
   - Нет замечаний по работе медико-санитарной части под руководс­твом члена штаба Белосевича Романа Натановича. Секретарем парткома Железновым Иваном Ивановичем составлен план культурно-массовой рабо­ты, который подвергся резкой критике со стороны командующего и пере­делывается, поэтому не рассматривается пока как выполненное поруче­ние.
   - В разделе замечаний мне хотелось бы не заниматься перечислени­ем отдельных погрешностей и ошибок в работе подразделений - они бы­ли, они есть и они будут. Но есть некоторые, типовые погрешности и недостатки, и вот на таких моментах я хочу остановиться. Не считайте свою работу выполненной, если вы сформулировали задание или подали заявку, заказ, спецификацию. Интересуйтесь, проверяйте выполнение, следите за прохождением документов и материальных ценностей - если вы этого не будете делать, то потом ваше вмешательство может ока­заться уже бесполезным - сроки уже будут сорваны. Требуется прояв­лять активность и инициативу, а не опускать руки - скандальным при­мером нерасторопности явился случай, когда руководство УМТС не смогло организовать разгрузку пришедшего на станцию оборудования, и это за них сделали два старших лейтенанта из подразделения командующего.
   В зале раздался смех.
   - Вы зря смеетесь - того, что не смог сделать начальник УМТС, который тут знает всех, организовали и произвели старшие лейтенанты Рыбачков и Маленький ... Сотрудники не всех подразделений объекта пе­рестроились и проснулись от спячки. К сожалению, за служебные недос­татки некоторые руководители подразделений наказаны командующим, и самое прискорбное - что это подразделения исходно военного подчине­ния.
   - Кроме того, что я сказал, есть ряд позиций в наших заявках, которые вызывают опасение по части своевременного выполнения. Пере­чень составлен, подготовлен перечень мероприятий и контрмер для ут­верждения командующим. У меня все.
   - Благодарю, Василий Андреевич. Прошу вопросы и выступления.
   - Кабель, кабель и еще много раз - кабель, Анатолий Иванович!
   - Согласен, Жорес Иванович, стараемся.
   - Анатолий Иванович, мои заявки пока выполняются. Но мне извест­но, что это идет за счет резервов в городе, а когда они кончатся? Как бы нам не пролететь ...
   - Василий Андреевич, предусмотрены мероприятия для подразделений Ивана Раисовича?
   - Так точно, товарищ командующий, предусмотрены.
   - Иваныч ... Извиняйте, товарищ командующий ... Ну, какой из меня главный механик? Я кроме установок и не занимаюсь теперь ничем ... Ослобонил бы ты меня от этого ярма ... Мне ведь должность не нужна, я привык руками работать ...
   - Михеич, а кто у тебя сейчас всем хозяйством занимается?
   - Так у меня заместитель толковый имеется, Володя Макеев. Он и тянет.
   - Решаем так. На время проведения операции - временно! - Макеев Владимир ...
   - Куприянович ...
   - Макеев Владимир Куприянович назначается и.о. главного механика объекта, а Музыкантов Поликарп Михеевич назначается главным механи­ком проекта. Идет?
   - Ну!
   - Решили. Насчет параллелизма в снабженческих функциях - не нуж­но принимать управляющих решений? Как, Юрий Валерьянович, Марат На­кинович?
   - Пока нет необходимости.
   - Не нужно, сами разберемся.
   - Прекрасно. Еще?
   - Анатолий Иванович, а как быть с вновь прибывшими членами пар­тии? Не все еще встали на учет ...
   - Это - ваша работа, Иван Иванович, и за вас ее никто делать не собирается. И с Оратынцевым - не спешите. Будет решение следствия, тогда будете реагировать и принимать решение. Есть еще что-нибудь?
   - Все высказались? Тогда спасибо присутствующим. Перерыв. После пере­рыва - закрытое заседание, поэтому все приглашенные свободны.
  
   ПРИВЕТ ШИСТЕР от ЛЕВУШКИ
   - Как дела, Назар Захарович? Успехи?
   - Издеваешься? Моим следователям в туалет сходить некогда, ни то что поспать. Но работаем. Вот тут для тебя все подобрано.
   - Посмотрю. Где сидит Шистер?
   - Как ты сказал - в глухом конце коридора, рядом - пустая каме­ра.
   - Проводи меня к ней. Потом отойдешь и проследишь, чтобы рядом никто не крутился.
   - Есть.
   Шистер сидела у стенки и настороженно глядела на Свиридова. Брызга закрыл дверь и отошел.
   - Что надо, начальник? Опять проверяешь?
   Свиридов молчал, проникая в сознание женщины.
   - Вопросы опять задавать будешь? Или что еще надо?
   Свиридов молчал и смотрел ей прямо в глаза. Женщина начинала нервничать и замолчала.
   Свиридов так и не отошел от решетчатой двери. Он начал тихо и на чистом американском английском с отчетливым бруклинским акцентом.
   - А если я передам тебе привет от одного знакомого?
   Шистер вздрогнула.
   - Если он частенько вспоминает клумбу на углу Уолл-Стрита и 42-ой?
   Теперь Шистер разительно изменилась. Куда исчезла туповатость выражения лица, расхлябанность позы, усталая опущенность рук. Она пружинисто вскочила, но не сделала движения к Свиридову.
   Несколько секунд было тихо. Потом срывающимся голосом на таком же чистом американском английском женщина спросила.
   - Он... здоров?
   Она не спросила - жив ли он, где он - она спросила: здоров ли он? А из ее сознания Свиридов принял информацию, что этот "он" - единственный близкий человек для этой женщины на всем белом свете. На всем белом свете - это уже так Свиридов перевел для себя ее эмо­циональный всплеск. Оказывается, и отец Дианы, и ее брат умерли.
   - Мои соболезнования. Я не знал, что твои близкие умерли.
   Она отшатнулась, но пришла в себя профессионально быстро.
   - То, что вы сказали, означает ... Вы пришли от него, и вы сказа­ли такое ... Он мог передать это только самому близкому человеку, ко­торому безгранично верит ... Что я должна сделать? Как ... он?
   - С ним все в порядке. А что ты должна сделать - я еще не решил.
   - Я смогу ... увидеть его? - такая тоска и беспредельная опусто­шенность прозвучала в ее словах, но еще более сильный сигнал принял Свиридов из сознания женщины.
   - Безусловно. Это я тебе обещаю. До моего приказа держись своего образа. Пока.
   Свиридов звякнул о металл двери и Брызга выпустил его.
   Шистер проводила его взглядом, стоя у двери, и смотрела на Сви­ридова, пока его было видно в полутьме коридора.
   Свиридов узнал все, что считал нужным, о взаимоотношениях Дианы и Левушки, да и много всякого другого и про нее, и про него.
   - Ну, что узнал нового?
   - Пока она - Шистер, и пока я тебе не скажу другого, пусть это будет так. Подвохов от нее не жди, содержание обычное, без привиле­гий.
   - Не понял, но исполню. Сегодня кто-то прибывает к тебе?
   - И даже очень ... понял? Ну, и молчи, раз понял. Охрана обычная, мои мальчики подстрахуют.
  
   ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛОВ
   - Анатолий Иванович, все записи с кассет переведены в память на дискеты. Но текст я не распечатывала без вас.
   Суковицина выглядела усталой, глаза припухли.
   - Галя, когда вы спали? Приказываю вам отправляться спать до завтрашнего утра. А утром займетесь работой с распечаткой, я вам ос­тавлю записочку в сейфе.
   - А вас завтра не будет?
   - Я с утра буду работать с приезжим ... По крайней мере до обеда. Так что спать!
   - Слушаюсь, Анатолий Иванович. Только я вам покажу, где что ...
   Свиридов проработал с редактированием текстов и распечаткой отдельных документов до вечера, работая сразу на двух компьютерах.
  
   ВСТРЕЧА ГЕНЕРАЛА
   Два белых джипа подрулили прямо к трапу остановившегося самоле­та. Из самолета вышли четверо - один в папахе и трое в простых ушан­ках.
   Навстречу им направился Свиридов и четверо его мальчиков.
   - Здравия желаю, товарищ генерал-полковник! Командующий ограни­ченными военными учениями полковник Свиридов!
   - Здравствуй, Свиридов. Докладывать будешь на месте или погодишь?
   - Разрешите отвезти вас на объект?
   - Поехали.
   - Прошу прощения, товарищ генерал-полковник, - Свиридов напря­женно вникал в сознание одного из сопровождавших генерала офицеров.
   - Майор, непростительно пускаться в путь с неисправным оружием. Да, да, я к вам обращаюсь! Вынуть оружие - плавно и аккуратно, ство­лом вниз! Исполнять!
   - Выполняйте приказ полковника, майор, - видя замешательство подчиненного приказал генерал.
   Тот отвернул полу полушубка и медленно вытянул из наплечной ко­буры тяжелый никелированный браунинг.
   - Палец со спускового крючка убрать, целится вниз под самолет! - команды Свиридова были резки и безапелляционны. - Левой рукой уда­рить под магазин! Ну!
   Майор нерешительно ударил левой рукой снизу по рукоятке и чуть не выронил пистолет от неожиданного выстрела. Но выброса гильзы не было, затвор чуть сдвинулся и остался в таком непривычном положении.
   - Выньте магазин. С оружием обращаться нужно любовно и нежно, а иначе ...
   - Разберитесь и доложите, что произошло с вашим оружием. И поче­му с неисправным оружием выехали в ответственную командировку. Пое­хали, Свиридов.
   - Прошу в машину. - Свиридов открыл дверцу перед генералом. А потом сам сел за руль.
   Машины выехали с аэродрома и быстро понеслись в темноте по пус­той дороге.
   В небольшом двухэтажном особняке, затерявшимся среди деревьев, их встретила Тоня. Они обнялись с генералом, расцеловались.
   - Здравствуй, дочка!
   - Здравствуйте, Владимир Альбертович! Раздевайтесь, умывайтесь - ужин готов.
   - Тонечка, я поеду домой.
   - Что так?
   - Мы с твоим суженым поругались дорогой.
   - Да как же это? ... Серьезно? ...
   - Серьезно, но по делу. Остынем и утром продолжим. Пусть едет, мы с тобой одни посидим, выпьем, посудачим ...
  
   ДОМА с ГРИШЕЙ и с ТОНЕЙ
   - А Тоня где?
   - Она с Владимиром Альбертовичем ужинает. А я с ним немного по­ругался. Ничего, по делу, пусть поймет - что можно, а что нельзя.
   - Это тот генерал, что служил с Тониным отцом? Непонятно мне это ... Тоня осталась, а ты уехал ...
   - А как ты думаешь, сидеть с ним за ужином после того, как пору­гался - можно?
   - Ты навсегда с ним поругался или на время?
   - Ах, ты мой философ! Конечно, на время, но время-то это должно пройти! Вот до утра оно и пройдет, а утром мы с генералом начнем ра­ботать ...
   Тоня приехала встревоженная.
   - Толя, вы, что, серьезно поругались? Или это так, политика?
   - В большей мере политика. Ругань, как ты это называешь, начнет­ся завтра. Или генерал этого не понял?
   - Не знаю, мы об этом не говорили. Повспоминали прошлое, Влади­мир Альбертович отца вспомнил, маму. Хорошо посидели. Спрашивал про тебя, но в основном - как мы с тобой живем.
   - Ну, и что ты сказала? Обижает мол, пьет и бьет смертным боем ...
   - Успокаивал меня, чтобы не волновалась из-за вашей размолвки. Ты не поссоришься с ним, ведь правда?
   - Милая ты моя, конечно, нет! Но и наступать себе на мозоли не позволю ...
   - Какой же ты вредный, - обнимая и целуя его сказала Тоня.
   - Ты знаешь, а эта Шистер-Уйаттеккер любит нашего Левушку по-настоящему. В ее сознании Левушка - самый близкий для нее человек во всем свете.
   - Что же ты думаешь делать?
   - Не знаю.
   - Постарайся сделать для них что-нибудь ... хорошее.
   - Я об этом и думаю. Посмотрим ...
  
   НА РАСЧИЩЕННОЙ ДОРОЖКЕ
   Утром Свиридов застал генерала Сторнаса на расчищенной дорожке около особняка - тот неспешно прогуливался в одиночестве, а его спутники шагали поодаль.
   - Здравия желаю. товарищ генерал. Как спали на новом месте?
   - Здравствуй, Свиридов. У вас тут всегда такая хмурая погода?
   - Да, это одна из защитных мер по охране секретности объекта.
   - Уныло ... Тогда пошли в дом. Поработаем пока с тобой здесь, а своих я отошлю к Брызге - пусть познакомятся с материалами. не воз­ражаешь?
   - Не возражаю.
   Генерал и Свиридов устроились в просторной гостиной на втором этаже возле декоративного камина, который тем не менее постреливал угольками и вовсю изображал активность в пожирании дров.
   Сперва говорил Свиридов, потом генерал все чаще и чаще стал пре­рывать его вопросами, затем вопросы стал задавать уже Свиридов.
   Их беседу-размышление прервал зуммер телефона.
   - Свиридов. Вас, товарищ генерал.
   - Слушаю. Приветствую вас, майор.
   - Чье распоряжение они выполняют? Вы видели письменное распоря­жение? Кем оно подписано?
   - Приказываю вам - все допросы с участием приезжих прекратить, а их самих ... не отпускать до моего прибытия. Приказание понятно?
   - У меня все. Мы со Свиридовым выезжаем к вам.
   Генерал положил трубку.
   - Землю роют ... Возьми с собой несколько твоих мальчиков для со­лидности. Двое из сопровождающих мне навязаны и пытаются выполнять чье-то поручение ... Придется окоротить. Поехали. Волосенко, за мной!
  
   ГЕНЕРАЛ и СВИРИДОВ в ГОРООТДЕЛЕ
   На выезде у КПП к машине со Свиридовым и генералом пристроилась машина с офицерами и они быстро домчались до горотдела.
   - Товарищ генерал-полковник! Начальник городского отдела майор Брызга ...
   - Здравствуйте, Назар Захарович. Рапорты - потом. В двух словах - что у вас произошло.
   - Приехавшие офицеры, о которых мы были предупреждены, сначала знакомились с протоколами и другими материалами по операции, а затем майор Перчинский потребовал вызвать к нему на допрос Патеева, моти­вируя это имеющимся у него распоряжением из Москвы ...
   - Кем подписано распоряжение?
   - Генералом Нефедовым.
   - Продолжайте.
   - С Патеевым кроме ругани и взаимных оскорблений ничего не выш­ло, и майор приказал привести к нему Шистер. Угрозы и оскорбления, которыми они ее подвергали ...
   - Они?
   - К майору Перчинскому присоединился майор Жискленов, вот он особенно и усердствовал. Шистер их довела до белого каления и майор Жискленов попытался ее ударить. Тут я вмешался и прервал допрос, отправил Шистер в камеру и позвонил вам.
   - Вы присутствовали при допросах?
   - Нет. Но у нас централизованная звукозапись, и я слушал допросы оттуда.
   - Видеозапись велась?
   - Да, Анатолий Иванович, велась. Есть запись.
   - Свиридов, сейчас пойдем смотреть и слушать. Двоих мальчиков приставь к майорам, и чтобы они вели себя тихо. Пресекать! Понял? Проинструктируй своих. Пошли, Назар Захарович. Вы правильно сделали, что связались со мной, действия ваши одобряю.
   В аппаратной зарядили кассету с видеозаписью. Майоры стояли сза­ди и вели себя тихо - видимо, получили по дороге внушительное подт­верждение возможных последствий. Майор Жискленов попытался что-то сказать, обращаясь к генералу, но жест генерала и увесистая ладонь стоящего сзади старшего лейтенанта Колесова на плече мгновенно успо­коили майора.
   Пошла запись, пошла ругань, бесновался и ругался Патеев-Аб-Хан­нанов, еще более непристойно выглядел и допрашивавший его майор Пер­чинский.
   - Следующую запись.
   Шистер вела себя безупречно корректно, на ругань и оскорбления не отзывалась, а в ее вежливости и нарочитой непонятливости так и сквозило скрытое издевательство. Не получая ни ответов, ни ответной брани, оба майора все больше выходили из себя, бегали вокруг сидящей женщины, оскорбляли ее. Было видно, как майор Жискленов изготавлива­ется, чтобы ударить Шистер, но тут в помещение вошел майор Брыз­га с двумя вооруженными офицерами и Шистер увели.
   Свиридов успел заметить, что Жискленову пришлось бы несладко, попробуй он осуществить попытку - Шистер была готова к ответному удару.
   - Жаль, Назар, ты поторопился. Еще десяток секунд и она бы сде­лала из этого майорчика такой ростбиф!
   - Отставить, Свиридов. - генерал Сторнас обернулся к майорам, - Распоряжение, которым вы вынудили полковника допустить вас до допро­сов заключенных.
   Майоры замешкались, но, получив по увесистому подтверждению, Перчинский кивнул на Жискленова, а тот достал сложенный лист бумаги.
   - Назар Захарович, у вас найдется место для содержания этих граждан под домашним арестом? На пару-тройку дней?
   - Найдется, товарищ генерал.
   - Так арестуйте их.
   - Есть!
   Майоры попытались каким-либо способом воспротивится, но их мгно­венно поставили лицом к стене с поднятыми руками и раздвинутыми но­гами, отобрали оружие, обыскали и вывели из аппаратной. На столе ос­тались две портупеи, кобуры с личным оружием, пустая наплечная кобу­ра, ножи, документы, личные вещи.
   - Назар Захарович, по отзывам Свиридова вы дельный и толковый офицер. Кратенький рапорт на мое имя о вмешательстве майоров в следственный процесс и их поведении на допросах. Так, чтобы под ва­шим рапортом осталось место для моего распоряжения вам по затронуто­му вопросу. Как, Свиридов?
   - Быстро проявился некто в лампасах, товарищ генерал, о котором мы с вами говорили.
   - Нормально. Раз мы с тобой здесь, не побеседовать ли нам с Шис­тер?
   - Я хотел это предложить.
   - Тогда Назар Захарович - комнату без записи и вызывайте Шистер.
   Брызга замялся.
   - Все помещения забиты, мы форсируем допросы, товарищ генерал. Сейчас освободим ...
   - Назар, а спаленка? Мы там втроем поместимся.
   - Да неудобно! Что подумает о нас товарищ генерал!
   - Он никому не расскажет. - улыбнулся генерал. - Действуйте!
  
   ДОПРОС ШИСТЕР ГЕНЕРАЛОМ СТОРНАСОМ
   Комнату, которую Свиридов назвал спаленкой, использовали для краткого отдыха - там стоял диван, небольшой столик и два разномаст­ных стула.
   Шистер привели. Она молча села на предложенный ей стул, сложила руки на коленях. Сегодня она была совершенно не похожа на ту разбит­ную и бойкую бабенку, которая сидела перед Свиридовым на первом доп­росе.
   - Диана, ответь на несколько вопросов. - Свиридов сразу начал по-английски.
   - Спрашивайте.
   - Ваша основная задача? - генерал спросил тоже на английском языке.
   - Моя основная задача - установить контакт с агентом, направлен­ным сюда несколько лет назад.
   - Откуда известно, что агент находится здесь?
   - Полной уверенности нет. Вернее, не было у руководства.
   - Ваши действия после установления контакта?
   - Обеспечить связь. Четыре почтовых адреса в Москве, Туле, Ряза­ни и Тамбове.
   - Как вы собирались проникнуть на объект?
   - Туда направляли рабочих для выполнения неквалифицированной ра­боты, но только мужчин. Я собиралась переодеться мужчиной.
   - Кто и как внедрил вас сюда?
   - Внедрение произведено ЦРУ по каналам наркомафии. Рынок нарко­тиков.
   - Кто возглавлял преступную группировку в городе?
   - Аб-Ханнянов Махсуд Вафеевич по кличке "Святой", легализованный под именем Патеева Сергея Кадыровича.
   - Вам известен состав группы? Роли ее участников?
   - Да.
   - У вас были другие задания?
   - Да. Распространение наркотиков и вербовка государственных чи­новников.
   - Успехи?
   - Из государственных чиновников наиболее пригодны для вербовки были два человека - прокурор подполковник Войткевич и сотрудник на­учного центра академик Оратынцев, но это не моя заслуга.
   - Какие основания у вас были считать их готовыми к вербовке?
   - Оба посещали притон мадам Софии. С прокурором мадам начала ра­ботать сама, приучать его к героину и к разнообразию в половых сно­шениях. Я хотела заняться академиком, но "Святой" запретил его тро­гать.
   - Роль полковника Лахтикова?
   - Он обеспечивал легальные командировки курьеров. В качестве курьеров "Святой" с его помощью устроил на завод своих людей.
   - Вам известно, каким образом был завербован Лахтиков? - это спросил Свиридов.
   - Его шантажировали старой связью с Анфисой Особенковой.
   - Кроме трудоустройства нужных "Святому" людей и направления их в командировки полковник Лахтиков выполнял еще какие-нибудь задания?
   - Нет. Лахтиков возражал против бизнеса мадам Софии и наркоти­ков, и "Святой" не доверял ему.
   - Кто конкретно передавал курьерам адреса и посылки?
   - Зайчук и Хохолев.
   - Вам известны связи "Святого" вне города?
   - Не все. Только те, которые связаны с моим внедрением.
   - Что вы знаете о человеке по фамилии Белясь?
   - Подполковник Белясь является связным с Москвой. Развращенный и про­дажный человек, перевербовать его не составляет труда, но "Святой" также запретил мне это.
   - Что вы знаете о человеке по фамилии Шипук?
   - Это начальник охраны научного центра. Человек крайне неуравно­вешенный и вспыльчивый. Выполнял указания "Святого". Имел прямую связь с Москвой через Беляся. От его услуг для моего проникновения на объект пришлось отказаться из-за его ненадежности.
   - Какую роль в действиях группы играли Семеняка и Драгайкин?
   - Они активно помогали "Святому" и были его советниками. Весьма корыстные чиновники, за деньги в лагере можно получить все.
   - Знал ли Оратынцев о роли Лахтикова?
   - Оратынцев контактировал преимущественно с Шипуком, Белясем, мадам Софией. Вряд ли он знал о Лахтикове.
   - Оратынцев применял наркотики?
   - Нет. Он ими девочек угощал, а потом выделывал с ними такое, что трудно придумать. После него к одной девочке пришлось вызывать врача - разрыв промежности. Два раза приходил к мадам с женщинами - один раз со своей женой, второй раз - с любовницей.
   - "Святой" знал, кто вы на самом деле?
   - Сомневаюсь. Ему было известно, что я пришла по линии мафии и наркотиков, что я их человек, но о моем задании он не знал.
   - Каким путем он получал героин?
   - Со мной он получил связи в Китае и Сингапуре, но у него были связи до этого.
   - Кто придумал захват заложника?
   - Заложницы. Это предложили Семеняка и Драгайкин. Решили захва­тить жену приехавшего из Москвы нового начальника научного центра. Это была авантюра.
   - Что должны были потребовать от него?
   - Свободный выезд Щипука в Москву.
   - Какая роль отводилась Лахтикову?
   - Он должен был в случае неудачи с захватом заложницы арестовать нового начальника научного центра, освободить Шипука и сместить майора Брызгу. Еще большая авантюра неспособных реально мыслить лю­дей.
   - Зайчук, Абдурахманова и Особенковы были знакомы ранее?
   - Да.
   - Подробнее.
   - Мадам София - проститутка с детских лет. Познакомилась с Зай­чук, когда та была сутенершей. Анфиса Особенкова, а затем и Владлена работали на Зайчук. В Москве, затем по местам отсидки - они везде обслуживали начальство лагерей.
   - Вы готовы дать подробную информацию по всем этим вопросам и по наркотикам?
   - Да.
   - Вы готовы выступить в открытую, быть свидетелем на суде?
   - Нет. Не знаю ...
   - Если вам будет предложено искупить свою вину перед нашей стра­ной сотрудничеством с нами?
   - Да. С одним условием.
   - Слушаю вас.
   - Я должна увидеть ... того человека, на связь с которым я шла.
   - Это ваше единственное условие?
   - Да.
   Свиридов снимал информацию с сознания Шистер и с сознания гене­рала.
   - Диана, приляг и отдохни. Мы отлучимся ненадолго.
   Женщина послушно легла на диван, вытянулась и закрыла глаза.
  
   СВИРИДОВ - ДЕЙСТВУЙ ПОСВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ
   - Свиридов, я разрешаю тебе действовать по своему усмотрению. А как использовать ее - решим попозже. По-моему, она искренне отвеча­ла? Почему?
   - Я пришел к ней с паролем от близкого ей человека, а о власти этого человека над ней можно только ... гадать. Но она еще не знает, что Худобин - наш человек. Она думает, что он арестован.
   - Действуй, Свиридов. - задумчиво сказал генерал. - Я задержусь у Брызги - раз уж я здесь, то познакомлюсь с работой горотдела. Ос­тавь мне пару ребят.
   В кабинете Брызги Свиридов написал распоряжение о передаче ему задержанной гражданки Шистер для проведения дальнейших следственных действий, попросил принести ее вещи.
   - Диана, - позвал Свиридов, войдя в спаленку.
   Женщина сразу села на диване.
   - Одевайся.
   Шистер быстро оделась, молча повязала платок. Они вышли во двор и сели в машину, вплотную стоящую у двери.
   - Поехали. Не волнуйся.
   - Куда мы едем? Я ... увижу его?
   - Да.
   Женщина сразу достала из кармана зеркальце, помаду и начала при­водить себя в порядок.
   - Можно попросить вас ехать немного потише, а то я размажу пома­ду по всему лицу ...
   - Женщины - везде женщины ...
   На трех КПП Свиридова пропускали быстро, а Диана разглядывала все кругом, стараясь не привлекать внимания и не обнаруживать своего любопытства.
   За третьим КПП Свиридов свернул на лесную дорогу, объезжая пост­ройки объекта. В лесу стояли занесенные снегом и заколоченные доми­ки, и к одному из них вела расчищенная дорога.
  
   ПРИЕЗД к ЛЕВУШКЕ
   Машина подъехала к крыльцу. Открывая дверцу и протянув Диане ру­ку Свиридов почувствовал, что она сильно дрожит.
   Из большой жарко натопленной комнаты наверх уходила лестница.
   - Лев Вонифатьевич! - позвал Свиридов, - Где вы?
   Сверху по лестнице раздались шаги. Диана прислонилась к стене.
   - Лео ... Лео!!!
   - Диана!
   Свиридов вышел на крыльцо, обошел машину, вытащил через заднюю дверь набитую хозяйственную сумку, оглядел заснеженный лес. Постояв еще немного он вошел в дом.
   Внизу, у лестницы, валялась драная беличья шубейка и шерстяной платок, в которых приехала Диана, а влажные следы вели вверх по лестнице.
   Свиридов поднялся наверх - в гостиной на полу около дивана си­дели Худобин и Диана. Они сидели, сцепив руки и сдвинув головы, прислонившись к подушкам дивана.
   - Здесь кое-что из одежды для Дианы, - сказал Свиридов, ставя сумку.
   - Анатолий Иванович ... Дорогой вы мой ...
   - Я уехал. Всего вам доброго.
   - Вы великодушный и добрый человек, полковник, - Диана подняла заплаканное лицо. - Да наградит вас господь бог и хранит вас от всех напастей!
   - Аминь! - улыбнулся Свиридов.
  
   ОН ГНАЛ МАШИНУ
   Он гнал машину по пустым дорогам и только выехав к зданиям приу­меньшил скорость.
   - Что случилось, Толя? - встревоженно встала навстречу ему Тоня.
   - Нет, все в порядке. Просто я сделал доброе дело и мне поче­му-то грустно. А вдруг, оно совсем не доброе?
   - Ты ... Они встретились, да? Не думай и не переживай - чем бы это не кончилось, это прекрасно! Когда можно будет навестить их? Мне же не терпится посмотреть на даму Левушкиного сердца! Да и на их разведчицу - все же, мы в известном смысле - коллеги ...
   - Папа, как здорово, что ты дома! - Гриша очень обрадовался. - А дядя Лева не пришел сегодня заниматься - говорят, ты его куда-то послал?
   - Да, Гриша, его не будет некоторое время.
   - Ура! Хоть чуть-чуть повезло маленькому человеку!
   - Гриша, ты лентяй!
   - Тонечка, я не лентяй, а нормальный прогульщик, как говорит мэтр Эткин! Он ругал меня сегодня минут пять, а потом сказал, что я большой молодец и нормальный прогульщик.
  
   СТОРНАС ПРИЕХАЛ ВМЕСТЕ С ЕФРЕМОВЫМ
   Свиридов успел разобрать дела и рассортировать с помощью Сукови­циной папки с документами. Генерал Сторнас приехал вместе с генера­лом Ефремовым.
   Отпустив майора Волосенко генерал посмотрел на часы.
   - Свиридов, прикажи принести какой-нибудь еды сюда. Жалко време­ни на обед, пожуем за работой.
   Свиридов отослал Галину и начал рассказывать, доставая папки и передавая генералу документы. Чем дальше тот слушал, тем задумчивее становился, тем больше чиркал в своем блокноте.
   Коротко звякнул телефон.
   - Свиридов. Да, Галина Климентьевна, несите.
   Галя и Кулигин внесли подносы с едой, парящий чайник, стаканы.
   - Товарищ командующий, последние материалы от Брызги. - и Суко­вицина положила на стол толстую пачку бумаг.
   - Копии всех протоколов, - ответил Свиридов на немой вопрос гене­рала.
   Беседа продолжалась, прерываемая жеванием и глотанием.
   Особый интерес генерала Сторнаса вызывали агентурные данные, упоминание о которых встречались то тут, то там в протоколах и в до­кументах, а когда он, наконец, понял их происхождение, он долго мол­ча смотрел на Свиридова.
   Генерал Ефремов давно уже постукивал мундштуком папиросы по ног­тю, но закурить не решался - генерал Сторнас не курил.
   - И приснится же такое. Как, Николай Константинович? Приснилось! Ну, надо же, приснилось ... И пусть больше никому не снится - это вредно, очень вредно. Понятно?
   - Понятно.
   - Ты, Свиридов, свободен, а мы с генералом еще посидим, потолку­ем и подумаем. Иди, твоя Галина потом все приберет. Приходи ужинать с женой и с сыном, часов в девять.
   - Есть, товарищ генерал. Если понадоблюсь - Николай Константино­вич знает, как меня разыскать.
  
   ЛЕО, Я ВСЯ ГРЯЗНАЯ
   - Лео, я же вся грязная ... В тюрьме душа нет ...
   - Идем, я отмою тебя ...
   - Ты не представляешь, какое это счастье ...
   - Еще бы - теплая вода ...
   - Глупый! Это ты - счастье ...
   Она покорно стояла перед ним, а он вытирал ее.
   - Ты похудела ...
   - Лео ... Лео ...
   Она жадно всматривалась в его лицо, дотрагивалась до небольшой бородки.
   - Ты же представить себе не можешь, какое это счастье, чувство­вать себя женщиной около любимого мужчины!
   Диана лежала раскинув по одеялу руки около Левушки, потом повер­нулась к нему, прижалась, обняла.
   - Тогда ведь ты не знала русского языка ...
   - Я выучила язык уже потом ... Я училась в Московском университе­те, представляешь?
   - А я окончил разведшколу под Москвой еще когда ты бегала в свой колледж ...
   Казалось, что это не очень удивило ее, по крайней мере она не вскрикнула, не вскочила, даже не вздрогнула.
   - Ну, и что? Я люблю тебя. Все равно я люблю тебя. Ты понимаешь? Тебя!
   - Ужасно ... А я - тебя.
   - Не будем сегодня говорить о том, как ты попала сюда ...
   - И о том, как попал сюда ты ...
   - Не будем сегодня говорить о делах ...
   - И о том, что будет ...
   - Не будем сегодня говорить о делах ...
   - Не будем ...
   - Тебе не кажется, что мы можем умереть с голоду?
   - Там внизу, на кухне, есть еда. И даже вино.
   - Я пошла.
   - Ты бы оделась ...
   - В доме есть еще кто-нибудь?
   - Нет, никого нет.
   - Тогда зачем? Или я смущаю тебя? Прости, я дурачусь - я так долго мечтала о том, что ... смогу вот так стоять и смотреть на те­бя ...
   - Смотри - здесь как раз то, что мне нужно! Кто это постарался?
   - Думаю, что жена Свиридова ...
   - Подожди - Свиридов - это новый начальник научного центра?
   - Да. Очень неординарный человек. Умница, прекрасно музицирует, поет, танцует ... Что ты?
   - Уже ревную.
   - Между прочим, это он привез тебя сюда.
   - Что!? - Диана так и села, не успев ничего надеть на себя.
   - Это судьба, Лео ... Это - судьба. Это всевышний так решил и предписал нам всем встретиться...
   Худобин спустился вниз минут через десять.
   У тумбы кухонного стола на полу сидела Диана, уткнувшись лицом в некрашеное дерево, плечи ее вздрагивали от рыданий, но не было слыш­но ни звука.
   Левушка отошел, а потом двинулся на кухню, стараясь шагать пог­ромче.
  
   ВЕЧЕР у ГЕНЕРАЛА СТОРНАСА
   Генерал встретил Свиридовых внизу, у входа, степенно поздоровал­ся с Гришей.
   - Как же ты вырос! Сколько лет мы с тобой не виделись?
   - Почти четыре года, Владимир Альбертович.
   Стол был накрыт около камина и на нем стояли свечи.
   - Какой-нибудь праздник? - поинтересовался Гриша.
   - Конечно. Мы встретились, мы сидим за столом. Разве это не праздник?
   За этот вечер не было сказано ни одного слова о работе, а Тоня без устали и с удовольствием выполняла роль дамы - ее приглашали на танец и генерал, и Гриша, и собственный муж.
  
   ДИАНА
   ПЕРВАЯ НОЧЬ
   Ночью он не спал, а лежал с открытыми глазами и стерег ее сон, крепко держа ее за руку. Но Диана все равно вздрагивала во сне, про­сыпалась и, счастливая и убаюканная, засыпала вновь.
   Уже начали сереть окна, когда она рывком проснулась от неприят­ного сна и уже не заснула, а принялась целовать и ласкать Левушку.
   - Ты в хорошей форме ...
   - Зачем ты так? Вообще тюрьма - не курорт, как там говорят ...
   - Тяжело было?
   - Ле-ва, мы же договорились ... Тише, ты меня раздавишь ...
   - Милая моя девчушка ...
   - Переведи ...
   - Милая моя девчушка ...
   - Ле-ва, переведи ... Я знаю русский на отлично, но лучше ...
   - Я намного старше тебя ... Тебе скоро понадобится другой, помо­ложе ...
   - На глупые и провокационные вопросы не отвечаем! - Диана так точно воспроизвела базарную интонацию, что Левушка поневоле рассме­ялся.
   - Я намного старше тебя ...
   - Армянское радио отвечает, что оно не знает, что это такое, но рекомендует держать это в холодильнике.
   - Я намного старше тебя ...
   - Да, с доказательствами у тебя негусто! ... Ле-ва ... Как ты думаешь, нам можно побродить на лыжах? Нас стерегут?
   - Вряд ли.
   - Почему?
   - Мы же не подведем Свиридова.
   - Не подведем. Но откуда он знает об этом?
   - Свиридов - очень странный и удивительный человек. Еще не было случая, чтобы его сознательно обманули, чтобы не выполнили обещание.
   - А мы дали обещание, Ле-ва?
   - Ты в этом сомневаешься?
   - Нет.
   - Почему же спрашиваешь?
   - Я бы, все-таки, постерегла бы этих ... агентов империализма ...
   - Ле-ва, я нашла в столе целую пачку бумаги ... Наверное, мне на­до сесть и написать?
   - Думаю, стоит.
   - Что мне писать? Все? Я напишу так, как ты скажешь.
   - Пиши все ... А я посижу в сторонке ... Буду любоваться тобой ...
   - Только сядь подальше, а то я не смогу писать.
   - Ле-ва... Ле-ва!
   - Да, девочка, я здесь.
   - Я задумалась и начала писать на английском языке. Мне перепи­сывать?
   - Не думаю. Какая разница, на каком языке ты будешь писать.
   - Правда? Ты так думаешь? Нет, нет, поцелуй и уходи, а то я ни­чего не напишу.
   - Как ты думаешь, не позвонить ли нам Свиридову?
  
   ДОБРОЕ УТРО, АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ
   - Доброе утро, Анатолий Иванович. - встала из-за своего стола Суковицина, как всегда строгая и подтянутая.
   - Доброе утро, Галина.
   Он открыл поданную ею папку.
   Срочные бумаги, перечень важнейших дел - на сегодня, на завтра. Суковицина старалась делать все предельно аккуратно, не полагаясь на память начальника.
   - Когда же появится ваша помощница?
   - Только в понедельник, Анатолий Иванович. Рахматулин неумолим - оформление по всем правилам.
   - Не будем обижать майора, он этого не заслужил.
   Среди срочных бумаг Свиридов увидел расшифровку радиограммы из Москвы - вечером прибывала следственная бригада под руководством ге­нерал-лейтенанта Кочемасова: полковник Пахомцев, подполковник Талы­кин, майоры Саргсян, Гулдазов и Шарипзянов.
   - Галя, эту радиограмму передать генералу Сторнасу для сведения.
   - Слушаюсь, Анатолий Иванович.
   - Меня интересует, как себя ведут Шипук и Оратынцев. Пусть Рах­матулин доложит.
   - Срочно? Он во втором поясе охраны, поздравляет солдат с днем рождения.
   - Когда вернется. Как ваша сестра?
   - Я ее почти не вижу - она все время на работе.
  
   ЗВОНОК ЛЕВУШКИ
   - Свиридова.
   - Антонина Ивановна, здравствуйте!
   - Левушка! Как хорошо, что вы позвонили! Здравствуйте! У вас ... все в порядке? Я ... могу порадоваться вместе с вами? Алло! Алло!
   - Спасибо, Антонина Ивановна ... Все в порядке ... Величайшая бла­годарность от меня и от ... И за одежду ...
   - Не стоит, Левушка ... А почему бы вам не пригласить нас с Толей на ужин? Как вам идея?
   - Это ... это великолепно! Мы будем очень рады вас видеть ... Это будет настоящий ... праздник ... самый настоящий праздник!
   - Все, Левушка, договорились. Я поговорю с Толей, думаю раньше двадцати двух не выберемся. А всякие там вкусности я пришлю, не беспокойтесь.
   - Тонечка, вы прелесть. Я вас люблю и преклоняюсь перед вами. Мы ждем вас!
   - До вечера, Левушка! И привет ... ей.
   - Гриша, я не слишком нарочито была ... экзальтирована?
   - Нет, самую чуточку. Почему это важно?
   - Ты даже представить себе не можешь, как им это сейчас важно. Да, они встретились, да, они долго не виделись, да, им хочется нас­ладиться друг другом - но как нужно, чтобы кто-то добрый и приятный сидел за столом, смеялся вместе с ними, мешал целоваться, уводил ее или его танцевать, чтобы другой мог полюбоваться ...
   - Тонечка, им повезло, что есть ты.
   - Ты поскучаешь сегодня без нас? Извини, сегодня тебе там быть не надо.
   - Поскучаю, чего уж. Ты потом расскажешь мне о ней? Интересно, какая такая дама появилась у дяди Левы ... или девушка?
   - Я ее еще не видела. Дама или девушка? Интересно, а вот я - дама или девушка?
   - Ты - девушка, несмотря на то, что ты - дама и моя неродная ма­ма, - Гриша намеренно обошел слово мачеха. - Такая формулировка тебя устраивает?
   - Ох, уж эти маленькие умники!
   - А ты обещала мне попозировать. Помнишь?
   - Помню. Давай завтра с самого утра? У тебя завтра утром нет за­нятий? Договорились?
   - Договорились.
  
   В ТРЕНИРОВОЧНОМ ЗАЛЕ
   В тренировочном зале было пусто. Свиридов разделся и занялся уп­ражнениями, пожалев, что не с кем потренироваться. Но как раз когда он кончал разминаться в зале появились Петров и Рыбачков.
   Они тоже переоделись, разогрелись и вскоре все трое активно тре­нировались на снарядах. Потом они начали спаринг - сперва каждый дрался сам за себя против двоих, а потом Свиридов оборонялся от двух бойцов, нападающих на него.
   Темп увеличивался, Петров и Рыбачков старались на совесть, но так и не смогли справиться со Свиридовым.
   Потом все вместе сидели в раздевалке после душа.
   - Ну, командир, вам бы еще недельку не потренироваться - тогда, глядишь, мы с Колей с вами бы справились ...
   - Ладно, ладно! Вот я потренируюсь еще и начну вас бить - пооди­ночке и в куче ...
   - Скоро от нас этих субчиков заберут? Шипука и Оратынцева?
   - Надоели?
   - Не то слово! Да и неинтересное это дело - стеречь.
   - Думаю, скоро. Они мне самому уже малость надоели - нового ни­чего не будет, на самом деле неинтересно.
   - Командир, Нина говорила, что вы собирались поехать с девушками навестить их мальчиков?
   - Было дело. Собираюсь.
   - В эти выходные не поедете? Девушки собираются.
   - Николай, а когда у нас выходные? Я совсем дни перестал разли­чать за всеми этими делами ...
   - Сегодня с утра у нас была среда. Так, Анатолий?
   - Кажется, так ... Лера говорила, что поедут они послезавтра, значит - среда.
   - Надо бы поехать. Всегда будет некогда, а когда-нибудь ехать надо.
   - Командир ... Мы с ребятами поговорили ... Нам бы тоже хотелось навестить этих мальчиков ...
   - Увидим, Николай. Разберусь - а там видно будет.
  
   НЕ МОГУ ОСТАВИТЬ ТЕБЯ В ПОКОЕ, ПОТАП
   Прямо от здания, именуемого теперь в просторечии "Сотой Аннуш­кой", а иногда и просто "Аннушкой", в лес уходили накатанные лыжни. Свиридов пожалел, что не прихватил в машину лыжи, но за палаткой об­наружил снегоходы.
   Прямо по целине рядом с лыжней он быстро доехал до поисковой партии - связисты генерала Белоглазова прокладывали трассу кабельных линий от корпуса 100А к корпусу 100Б и дальше к корпусу 100В. Вешки по выбранной трассе уже почти добрались до "сотой букашки". Свиридов прошел вперед - до корпуса 100Б было совсем недалеко. Около серого здания установки на расчищенной площадке громоздились катушки с ка­белем, под брезентом лежали готовые корыта будущей изоляции и стояли трактора и армейские кабелеукладчики.
   Внутри "букашки" сверкала сварка - сваривали металлически шкафы для кабельных разводок.
   С площадки Свиридов отправился в КБ и поучаствовал в обсуждении чертежей кабельных трасс с проектировщиками и офицерами генерала Бе­логлазова.
   Просмотрев заказные спецификации и заявки он отправился в царс­тво Потаповича.
   - Ты знаешь, у нас с Владиславом появилась идея, - начал Потапо­вич после рассказа о текущих делах. - Идея, конечно, бредовая, но очень интересная.
   - По поводу?
   - Совершенно новый способ беспроводной связи. Ничем не глушится, ничем не экранируется, не затухает...
   - Так не бывает.
   - В том то и дело! Но чтобы это двигать и разрабатывать нужно время, а я занят ...
   - Прости, но сейчас тебя освободить от текущей работы не могу. Пустим установку - может быть, тогда ...
   - Да и тогда вряд ли ... Я все понимаю ... Но свербит!
   - У него свербит ... А у меня? Когда я занимаюсь черт знает чем, вместо того, чтобы сидеть вместе с вами на Ученом совете и думать? Когда вы с Сашей тянете все, а я не могу помочь вам?
   - Успокойся. Ну, отвлекли тебя текущие дела - так не навечно же? Разберешься - и снова вместе, снова вперед! Между прочим, Лена гово­рит о тебе только в превосходной степени.
   - Ладно, успокоил. Сиди, я пойду с Суковициной побеседую.
   В зале Свиридов нашел Суковицину-старшую.
   - Привет, Валентина!
   - Толя? - подняла она на Свиридова покрасневшие глаза, - Извини­те, задумалась... Здравствуйте, Анатолий Иванович.
   - Как дела, Валентина? Давно тебя не видно. И не поешь поче­му-то...
   - Закопалась, вот и не пою...
   Валентина была без привычной на ее лице косметики и выглядела усталой, но даже красные утомленные глаза и отсутствие обычной яркой раскраски не могли испортить ее миловидного личика.
   - А ты без боевой раскраски выглядишь даже лучше, - сказал Сви­ридов, бросая взгляд на экран дисплея перед Валентиной. Черно-белая картинка заметно мерцала и вызывала неприятное ощущение.
   - Да? Спасибо, Толя. Ничего, что я так... фамильярно? Знаешь, никак задачка не получается... Левушка выдал ЦУ, а сам смылся... Го­ворят, это вы его куда-то отправили? Надолго?
   - По секрету тебе скажу, Валентина...
   Глаза Валентины Суковициной расширились от любопытства.
   - У Левушки ... У него сейчас ... он встретил любимую женщину ... Только чур!
   - Ей богу?! Толя ... Кто бы мог подумать ...
   Она уже открыла рот для следующего вопроса, но Свиридов приложил палец к губам.
   - Что это экран у тебя такой ... неприятный?
   - Мониторы старые, новых пока нет. Глаза устают и голова болеть начинает от мерцания, но ничего ...
   - Мне сейчас недосуг бывает за делами, не могу бывать в нашем кафе-клубе. Ты бы там спела - для поддержания авторитета заведе­ния ... Или давай вместе споем как-нибудь? Я пришлю к тебе Мальчика ...
   - Там Лопаткин с Петей Дормидонтовым за тебя отдуваются ... Да Владик танцы устраивает ...
   Свиридов прошел по залу - только в одном месте стоял большой цветной монитор размером с хороший телевизор.
   - Потап, что с мониторами? Почему черные? Почему мерцают?
   - Мы заказали новые - еще до моего отъезда, но ту заявку похери­ли. Центр свертывали ... А сейчас Цесаревский никак не добьется ... Нам и компьютеры новые нужны, в резерве ничего нет, я тебе отдал последний.
   - Пошевели Цесаревского, Гнедашу доложи.
   - Ты надолго Левушку у нас забрал?
   - Думаю, через пару дней он подключится. Он жив-здоров, у него все в порядке. Скоро.
  
   ТЫ ПОДУМАЛ НАСЧЕТ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ДИАНЫ?
   - Свиридов, ты подумал насчет легализации Дианы?
   - Я думаю об этом, товарищ генерал. И о том, чем она сможет за­няться кроме отдельных спецзаданий. Сегодня вечером мы с Тоней ужи­наем у нее и Худобина.
   - Это ты хорошо придумал - в неофициальной обстановке ... Думаю, что Диане сейчас поддержка на чисто бытовом, человеческом уровне, нужнее всего ... Не надо сегодня загружать ее заботами о будущем.
   - Согласен с вами. А почувствовала и придумала это Тоня.
  
   ДИАНА ВЫГЛЯНУЛА В ОКНО
   На улице негромко зашумел автомобиль - Диана выглянула в окно. Около дома остановился белый джип, из него вышел офицер в камуфляже, открыл заднюю дверцу.
   - Ле-ва, к нам приехали. Он выгружает коробки.
   - Это, наверное, Антонина Ивановна прислала. Это по твоей части, спустись.
   - Ты считаешь, что мне можно ... нужно спустится?
   - Конечно. Кто здесь занимается кухней?
   Хитров вытащил из джипа три больших картонных коробки, отнес их на крыльцо, постучал ногами, сбивая снег и постучал в дверь.
   - Есть кто дома? - спросил он, открывая дверь.
   С лестницы спустилась женщина в спортивном костюме.
   - Здравствуйте! - он так хорошо улыбнулся, что Диана не могла не улыбнутся в ответ.
   - Здравствуйте!
   - Я привез провиант - Антонина Ивановна прислала. Куда поставить?
   - Вот сюда, в кухню.
   Хитров стал переносить коробки.
   - Давайте, я помогу вам.
   - Ну, что вы, не нужно, - тихий звон выдал содержимое коробки.
   - Добрый день, Саша! - по лестнице спускался Левушка.
   - Добрый день, Лев Вонифатьевич!
   - Диана, познакомься - это Саша Хитров. Саша, это ... Диана.
   - Очень приятно, Александр.
   - Диана. Мы с вами встречались?
   - Возможно вам показалось. Вам не нужно еще помочь в чем-нибудь, Диана?
   - Спасибо, Александр. Может быть ... посидите у нас? Чай, кофе?
   - С удовольствием, но в другой раз. Спешу. Всего вам хорошего! Извините!
   - Милый мальчик. Он меня видел ... там, на допросе.
   - Хороший парень, добрый и неназойливый.
   - Пойдем, посмотрим, что он привез.
  
   СЕГОДНЯ ПРИЛЕТАЕТ СЛЕДСТВЕННАЯ БРИГАДА
   - Назар Захарович, сегодня прилетает следственная бригада из Москвы.
   - Самолет уже на подходе - мне сообщили. Ты их к себе повезешь?
   - Нет, они к тебе прилетели. Ты их и пристрой.
   - Подарочек! А ты - в кусты?
   - А разве плохо, когда в кустах - резервный отряд, да с тяжелой артиллерией? Они же не просто прилетели, а с инструкциями.
   - Еще не легче ...
   - А чего тебе волноваться? Передай им все бумаги по описи, пере­дай задержанных - не у тебя же их держать? Учти - руководитель бри­гады генерал Кочемасов выпить не дурак. Обычно набулькается так, что на другой день часов до двенадцати голову отодрать от подушки не мо­жет. Представляешь?
   - Бывает ...
   - Так он напьется, а утром, глядишь, к нему врача вызовут, гос­питализируют, а там анализ крови, алкоголь в крови ... То да се ...
   - Да-а ... Не противно?
   - Ты знаешь, мне что-то последнее время эти игры кажутся против­нее самого Махсуда. Ей-ей!
   - Я тебя понял. Все сделаем, как надо.
   - Ну, до встречи.
   - Владимир Альбертович, прилетели генерал Кочемасов, полковник Пахомцев, подполковник Талыкин и три майора - Саргсян Левон Карено­вич, Гулдазов Батраз Батазович и Шарипзянов Валентин Майрабекович.
   - Первые трое - от лампасоносца. Майоры - из молодых, националь­ные кадры. Действуй, Свиридов, как договорились.
  
   ВЕЧЕР у ЛЕВУШКИ и ДИАНЫ
   - Ты готова? Так и пойдешь?
   - У нее нет праздничной одежды - зачем мне это подчеркивать?
   - Молодец! Но я, все-таки, пойду не в форме, а в костюме. Ты не возражаешь?
   - Конечно, нет. Еще я послала с Сашей Хитровым к ним еду и вы­пивку, а еще хочу прихватить магнитофон и кассеты - и нам будет му­зыка для танцев, да и им потом будет что послушать.
   - Умница! Гриша где?
   - Гриша сидит у дежурных и обыгрывает девочек в шашки. Не вол­нуйся, он прекрасно освоился и легко находит себе и компанию, и де­ло.
   В машине Тоня сказала, кутаясь в шубку.
   - Знаешь, я волнуюсь ... У меня предчувствие, что от того, как пройдет сегодня вечер, для них очень многое зависит ... Не пойму, по­чему, но это так ...
   - Ты права, наверное, - для них наш визит очень важен ...
   Машина остановилась у освещенного крыльца. Кругом стояла непрог­лядная темень - здесь освещения дорожек не было.
   - Пойдешь вперед? Лучше, если вы встретитесь с Дианой ... без меня.
  
   ТОНЯ ВОШЛА в ДОМ
   Тоня отряхнула снег и вошла в дом - на нее пахнуло теплом, вкус­ными запахами. В проеме показалась женщина в спортивном костюме. Брюки подчеркивали стройность фигуры, а свободная красная кофта не могла скрыть пышность форм.
   - Привет! Я Тоня.
   - Привет, Тони! Я Диана! Добро пожаловать!
   Диана старательно говорила по-русски с едва уловимым акцентом.
   Их руки встретились.
   Они откровенно разглядывали друг друга.
   - Рада знакомству. - Тоня перешла на английский и Диана сразу почувствовала неправильный выговор настоящей американки.
   - Я очень рада знакомству. Мне и Лео ... Ле-ву-шке, - поправи­лась Диана, старательно выговаривая русское имя среди иностранных слов, - Мне и Ле-ву-шке было так важно, что вы согласились провести вечер с нами...
   - Я очень хорошо понимаю тебя. Пойдем! Где Левушка?
   - Он наверху. А твой муж?
   - Он придет. Идем.
  
   МИР ДОМУ СЕМУ
   Когда Свиридов поднялся на второй этаж, около камина с бокалами в руках его ждали Диана, Левушка и Тоня.
   - Мир дому сему! И добрый вечер его обитателям!
   Диана и Левушка двинулись к нему и оба начали говорить какие-то благодарственные слова, но Свиридов замахал на них руками.
   - Дудки! Никаких славословий в адрес этого, как его ... началь­ника! - он взял бокал с вином. - Лучше начнем вечер с глотка хороше­го вина! Я поднимаю тост за тебя, прекрасная Даяна ...
   Свиридов говорил "Даяна" и даже "Дайяна", и не "Диана" - и это звучало так красиво!
   - Поднимаю тост за тебя, прекрасная Дайяна, и за вас Лев Вони­фатьевич! Ваше здоровье!
   - Да это бренди! Ну, если мы так начнем, то скоро окажемся под столом!
   Тоня вытащила из сумки магнитофон, высыпала кассеты. Диана стала перебирать их. Зазвучала музыка, женщины, переговариваясь, ушли вниз, наказав мужчинам не напиваться - по крайней мере, без них.
   - Как, Лев Вонифатьевич?
   - Это что-то невероятное! Вы даже представить себе не можете, Анатолий Иванович, насколько мы счастливы! ...
   - Я рад за вас. Как она?
   - Она успокаивается ... согревается. Вы не представляете, как я ... как мы вам благодарны ...
   Свиридов остановил его.
   - Еще пару дней она будет успокаиваться, а потом начнется страх перед каждым завтрашним днем ... Вы поверьте, я это знаю ... Не знаю, что зависит теперь лично от вас, но если зависит...
   Свиридов опять остановил его.
   - Мне теперь без нее будет очень трудно ... одному, а ей просто невозможно ... Она осталась одна, все ее родные умерли, стереотипы и идеалы молодости потускнели, нужна поддержка ... Нужна новая тропин­ка ...
   - Я все это понимаю. И Тоня понимает, она состояние Даяны чувс­твует ... изнутри ... Я пока ничего не могу обещать, Лев Вонифатьевич, я не волшебник ... К сожалению.
  
   НА СТОЛЕ ЗАЖГЛИ СВЕЧИ
   На столе зажгли свечи, рядом колыхалось живое пламя в камине.
   Свиридов пригласил Диану.
   - Я не знаю, как мне вас называть. Раньше, когда вы были в фор­ме, было просто - полковник, и все. А теперь?
   Диана послушно и грациозно двигалась, подчиняясь его рукам.
   - Придумай сама. Ты неплохо выглядишь. Отоспалась? То есть ...
   - Я поняла, что вы хотели сказать! - засмеялась Диана. - Да, все чудесно ... Ле-ва прекрасен ... А вы чудесно танцуете!
   - Ты тоже неплохо танцуешь. И Левушка - кавалер хоть куда!
   Левушка танцевал с Тоней.
   - Тонечка, это счастье, которое невозможно выразить словами! Вы должны меня хорошо понимать ... Я думаю, что у вас с Анатолием Ивано­вичем тоже были ... свои сложности ... Извините, я могу ненароком вторгнуться в недозволенную область ... Эта женщина для меня слишком много значит! ...
   - Я очень рада за вас. И за нее!
   - Но что будет завтра? Кто она? Как ей жить дальше?
   - Не надо, Левушка. Не надо. Сегодня ни я, ни Толя, да и никто другой на эти вопросы ответить не могут ... Поэтому не мучьте себя и ее тоже ... Просто радуйтесь ...
   - Вот эта музыка, эти свечи, Диана ... вы, Анатолий Иванович ... Это какой-то сказочный сон ...
   - Знакомые называют его ласково Левушкой. Его подчиненные гово­рят, что он очень добрый и отзывчивый человек.
   - Он - начальник? Ле-ва мне не говорил ...
   - Вы еще успеете наговорится.
   - Вы так думаете? Сколько ... у нас времени?
   - Слушай, Дайяна, я не бог. А если бы был богом, то сказал бы, что у вас впереди целая жизнь. И это было бы правдой.
  
   ПОСЛЕ ПЕРВОЙ БУТЫЛКИ СДЕЛАЛИ ПЕРЕРЫВ
   Тоня захватила и иностранные кассеты с современными танцами и некоторые танцы они танцевали вчетвером, не разбиваясь на пары. Надо сказать, что дамы в ловкости и грациозности не уступали друг другу несмотря на тесноту.
   После первой бутылки сделали перерыв.
   - Мужчины, дамы пошли шушукаться, не скучайте!
   - Анатолий Иванович, как вам Диана? Извините, я спросил о ней, как о близкой мне женщине, а не ...
   - Она очень мила. По крайней мере, она достаточно образована, чувствует юмор, умеет поддержать беседу, судя по столу - умеет гото­вить, хорошо танцует. Насчет характера сказать трудно - твердость и целеустремленность могут быть лишь прикрытием мягкости и нерешитель­ности. Хороша собой, спору нет!
   - Я сейчас полностью занят ею, но не могу не думать о работе. Как там без меня дела идут? Что дальше?
   - Подумаем, Лев Вонифатьевич, подумаем. Сейчас главное, как мне кажется, это ее спокойствие. Ваши сотрудники спрашивали меня о вас ...
   - И что же вы им сказали?
   - Так, отговорился ...
  
   ТЫ ВЫРУЧИЛА МЕНЯ С ОДЕЖДОЙ
   - Слушай, ты меня так выручила с одеждой! А то мне и надеть было нечего. Я не очень страшно выгляжу?
   - Да брось ты! Левушка в тебе души не чает, ты для него все рав­но первая красавица на свете, а Толя видел всякое ...
   - Ты совсем не красишься? А мне не хватает косметики ... Иногда так захочется почувствовать запах духов! Насчет волос я молчу ...
   - Ты скажи, что тебе привезти ...
   - Да? Правда? Я танцую ... с твоим мужем, а сама думаю - не пах­нет ли от меня тюремной камерой. Это ужасно!
   - Не волнуйся, ты в порядке. Ты Толе понравилась.
   - Он на меня иногда действует, как кролик на удава ... Нет, нао­борот, как удав на кролика! Правда, правда! Когда он первый раз за­говорил со мной по-английски, я чуть лужицу не сделала! Правда!
   - Ну, что ты, он совсем не страшный.
   - Да я не боюсь его, а просто чувствую себя перед ним как ма­ленькая собачонка перед огромным волкодавом. - Диана даже попыталась изобразить это. - Он - главнее, он - вожак стаи ...
   - Вы неплохо танцевали ...
   - Он чудесно танцует! Слушай, у тебя нет с собой маникюрного на­бора? Ногти смотри какие - руки стыдно показать.
   - Я не подумала.
   - И постричься бы ... И кое-что из белья. Тот лифчик, что ты прислала, мне мал - я в него просто не влезла, видишь? А трусики прекрасно сидят, и Ле-ве нравится ... А ты всегда ходишь без лифчика?
   Диана с Тоней продолжили обсуждение столь важных тем одежды и косметики.
  
   БОГ ДОЛЖЕН БЫТЬ У КАЖДОГО
   После еще нескольких рюмок и нескольких танцев Тоня с Левушкой устроились в одном углу комнаты, а Диана со Свиридовым - в другом, поодаль.
   - Я так и не смогла придумать, как мне вас называть.
   - Так что же теперь делать?
   - Я еще не знаю ... Можно мне пока называть вас полковником?
   - Можно.
   - Я сегодня начала писать. Так, без особого плана, просто по хронологии. Принести?
   - Принеси.
   Диана встала и отошла к письменному столу и вернулась со стопкой листков в руке. Свиридов наблюдал за ней - красивая фигура, очень соблазнительно обтянутая брюками, пышная грудь, свободно разместив­шаяся под широкой кофтой и подрагивающая в такт шагам, раскрасневше­еся приятное лицо.
   - Вот то, что я успела написать. - она села напротив Свиридова и он отметил, что Диана очень прямо смотрит в глаза собеседнику при разговоре. - Вы прочитайте. Скажите, что не так, и что и как нужно мне написать.
   - Где ты учила русский язык?
   - Немного в университете, а потом в Москве, в МГУ. А что?
   - Ты правильно неправильно говоришь по-русски.
   - Подождите, я слишком много выпила, чтобы так быстро пони­мать ... Правильно неправильно ... Смысл я, кажется, поняла, но объяс­нить его уже не в силах ... Он у меня застревает! ... Это ничего?
   - Ничего, Дайяна, ничего. Как говорят - расслабься. Давай отделим вот это, - Свиридов поднял в руке листки. - Отделим это от милой мо­лодой женщины по имени Дайяна, красивой и обворожительной, которая встретила любимого человека и счастлива этим ...
   - Невероятно счастлива, полковник ... Этим я обязана вам и богу. Только бог мог наградить меня через вас. Но за что мне такая царская награда? Мне теперь всю жизнь нужно будет благодарить бога и молить его о милости к вам, к То-ни, к Ле-ве.
   - Ты веришь в бога?
   - Да, я верю в бога и в его милосердие к нам, грешным. Пусть я не самая великая грешница, но далеко не святая ... Вам я могу ска­зать, что я полюбила Лео давно, но после него со мной спали столько мужчин, - Диана передернулась. - И это бывало так мерзко ... так ...
   - Ты успокойся. Это - прошло. И не все на свете достойны доброты и всепрощения. Есть пороки, с которыми нельзя бороться словом.
   - Нет, божьим словом можно бороться с чем угодно!
   - Ну, скажем по другому: можно, но это требует очень много вре­мени, а за это время зло такого натворит! У нас же нет времени, как у Моисея.
   - Возможно, в чем-то правы вы, а я не права ... Но бог должен быть в сердце у каждого человека, а иначе он не живет, а блуждает в темноте. Странно - в детстве я не понимала, зачем нужно молится пе­ред едой, а теперь понимаю ... А Ле-ва посмеивается надо мной!
   - Не может быть! Левушка смеется над тобой?
   - Нет, не так - он шутит, посмеивается, но не спорит и не осуж­дает ... Он уважает мою веру.
   - Я тоже уважаю твою веру. Пусть она помогает тебе, помогает вам с Левушкой. Пойдем к ним.
   Диана потеснила Левушку и устроилась в одном кресле с ним и об­няла его.
   Напротив, в таком же широком и глубоком кресле Свиридов подсел к Тоне и обнял ее рукой за плечи.
   Между ними на низеньком столике Диана поставила вино, конфеты.
   - Как хорошо! - Диана прижалась к Левушке. Брюки позволяли ей расположить ноги так, как ей было удобно, и Тоня с завистью смотрела на это, запоздало коря себя за то, что надела юбку.
   Свиридов приподнял ее ноги и устроил поудобнее, придвинув Тонины коленки к себе и прикрыв их рукой.
   - Хорошо! - шепнула Тоня. - Как ты думаешь, нам не пора?
   Диана оглянулась на них, повернулась к Левушке, прижалась к нему и поцеловала.
   - Тоня, полковник, как мы с Лео можем отблагодарить вас за этот чудесный вечер?
  
   КАК ТЫ ДУМАЕШЬ, ВСЕ БЫЛО НОРМАЛЬНО?
   - Как ты думаешь, все было нормально?
   - Все было прекрасно ... Милая моя Диана, ты была лучше всех!
   - Мой Ле-ва! Как хорошо! Я не буду убирать посуду, ладно?
   - Ладно ... Идем ... А ты понравилась Свиридову ...
   - Я его немного побаиваюсь ... нет, не то слово ... Но все равно побаиваюсь ... Он даже не поцеловал меня напоследок ... - Диана на ходу сняла брюки, стянула кофту и повернулась к Левушке.
   - Можно мне за него?
  
   ПОЕЗЖАЙ ПОМЕДЛЕННЕЕ
   - Поезжай помедленнее, ты много выпил. Может, вызвать водителя?
   - Я тихонько. Если бы ты не была так легко одета, мы бы погуля­ли ...
   - Мы с тобой давно не целовались в машине ...
   Свиридов остановил машину. Тоня подтянула юбку и забралась к не­му на колени, усевшись верхом. Он накинул ей на плечи шубку и притя­нул к себе.
   - Ты ведешь себя как молодой мальчишка!
   - А ты? Можно подумать, что это у тебя было такое длительное воздержание, у не у Дианы ...
   - Ну, Толя! Не кусайся!
   Тоня откинулась и нажала на кнопку сигнала - раздался громкий гудок.
   - Видишь, сигналят! Слезай, приехали! Поехали, этим лучше зани­маться дома ...
   - Такие солидные люди - и чем занимаются?! - Тоня застегнула кофточку, поправила юбку. - Не сердись, я немного пьяная! ... А Диана страдает без маникюра и духов ... И бюстгальтер я ей не тот послала - маловатый ...
   - Я подумаю, как ей помочь. Беги домой, я еще заеду в штаб. Я скоро приду!
  
   ЗАЯВКИ НА ПРОПУСКА НА ЗАВТРА
   - Василий Андреевич, есть ли какие-нибудь неотложные дела?
   - Донесения отправлены. Есть заявка на пропуск от приехавших из Москвы. Хотят нас посетить завтра в десять часов утра. Вот заявка, на шесть человек.
   - Хорошо. Пусть приезжают, но только все вместе. Если приедут не все - не пускать.
   - Слушаюсь. Принимаем их только всех вместе. Я сообщу на КПП.
   Когда Свиридов вернулся домой, Гриша и Тоня спали.
   Гриша посапывал у себя в кровати, свернувшись калачиком, а Тоня устроилась в кровати Свиридова. Она лежала, широко раскинув руки и ноги в стороны и, казалось, не спала, а ждала его.
   И когда он нежно коснулся ее, она не открывая глаз потянулась и обняла его.
  
   МОСКОВСКИЕ ГОСТИ
   БРИГАДА БЕЗ ГЕНЕРАЛА
   Утром Свиридов после пробежки на свежем воздухе проехал по уста­новкам, посмотрел на проводимые связистами Белоглазова подготови­тельные работы по прокладке кабель-трассы и поехал в штаб.
   - Доброе утро, Анатолий Иванович! - приветствовала его Суковици­на. - Вам шифровки и просил связи полковник Гнедаш.
   - Доброе утро, Галина! Соедините.
   - Да, Василий Андреевич, доброе утро. Не все? А кого нехватает? Генерала Кочемасова? Давно ждут? Давайте им разрешение, пусть приез­жают.
   Свиридов успел ознакомиться с шифрограммами, подписать бумаги и просмотреть материалы, присланные вчера Брызгой.
   Московские визитеры появились только около одиннадцати часов. Они вошли в кабинет толпой и стали представляться по одному.
   - Полковник Пахомцев, Иван Тахирович.
   - Подполковник Талыкин, Матвей Фомич.
   - Майор Саргсян Левон Каренович!
   - Майор Гулдазов, Батраз Батазович.
   - Майор Шарипжанов, Валентин Майрабекович.
   - Полковник Свиридов. Анатолий Иванович. Прошу садиться.
   - Вы так далеко забрались, полковник! К вам так трудно добрать­ся! И с пропусками какая-то ерунда, нас не хотели пускать к вам!
   - Служба.
   - У вас тут целый город? Это и есть секретный научный центр?
   - А вас, собственно, что интересует? Научный центр?
   - Нет, нет, что вы!
   - Нас интересует, полковник Свиридов, на каком основании был за­держан полковник Шипук. Где он находится в настоящее время?. - пол­ковник Талыкин решил перейти к делу.
   - Полковник Шипук был задержан за должностное преступление и от­каз от объяснений своего проступка. При расследовании это приобрело все признаки серьезного преступления организованной группы.
   - А подробнее?
   - Думаю, вам следует для начала ознакомиться с материалами.
   - Нас интересует также, полковник Свиридов, подробности того происшествия, когда здесь захватили заложницу! - тон подполковника Талыкина был несколько повышен.
   - Что конкретно вас интересует?
   - Все!
   - Тогда вам следует прочитать материалы, касающиеся этого эпизо­да.
   - Эпизода? Там погибли люди! Вы не хотите объяснить, что там произошло?
   - А вы знакомились с материалами дела?
   - Мы приехали задавать вопросы вам, полковник!
   - Так задавайте. Пока вопросов я не слышал.
   - Что значит не слышали? Комиссия просит вас объяснить, что про­изошло ... как произошел захват заложницы!
   - Захват заложницы произошел следующим образом. Из города начальством лагеря на работы на нашем объекте была прислана группа уголовников, которая совершила убийство сопровождающего их сотрудни­ка УИН, захват заложницы и убийство патрульного - сержанта из состава охраны объекта. Заложница была освобождена, преступная группа обезв­режена. При задержании несколько человек было убито.
   - И это все?
   - Что конкретно вас интересует?
   - Нас интересует все!
   - Тогда я еще раз могу порекомендовать вам ознакомиться с мате­риалами дела.
   - Хорошо, давайте материалы.
   - Все материалы находятся в городском отделе. Там вы и сможете ознакомиться с ними.
   - Товарищ командующий, Долгополова просит принять ее.
   - Просите.
   Лена вошла в кабинет с чертежами в руках.
   - Анатолий Иванович, у меня срочное дело!
  
   ТОНЯ ПОЗИРУЕТ ГРИШЕ
   - Гриша, ты помнишь - мы собирались с утра работать? Я пошла в душ!
   - Я готовлю бумагу!
   Гриша убрал лишние стулья в сторону, оглядел гостиную, повесил снаружи двери табличку "Просьба не беспокоить" и закрыл изнутри дверь на щеколду.
   Стопка плотной бумаги, коробка с заточенными карандашами, ласти­ки.
   Он зажег весь свет в комнате.
   - Я готова, - Тоня вошла в гостиную, завернутая в простыню.
   - Тогда начнем.
   Тоня сбросила простыню и осталась обнаженной посреди комнаты.
   - Если ты будешь так пялится на меня, я начну стесняться ... Как-будто ты меня давно не видел!
   - Ты двигайся, двигайся!
   Гриша внимательно смотрел на обнаженное женское тело. Тоня прош­лась по комнате.
   - Так?
   - Нормально ... Теперь потянись. И простенькие какие-нибудь упра­жнения поделай - мне нужны позы, мышцы ...
   Тоня двигалась, а Гриша и не пытался зарисовывать - он запоминал.
   - Давай, посиди на диване. Да не спи, развернись ... подбери ноги ... опусти голову, приляг ... ноги, ноги! Неестественно ноги поджима­ешь! Нечего ... жеманится!
   - Ну, Гришка! Узурпатор!
   - Подожми ноги.
   - Не буду! Так я буду выглядеть ... нескромно ...
   - Тонечка, извини! Я просто не думаю о тебе! Прости меня - я ви­жу просто тело ...
   - Да-а, а в теле-то человек! И этот человек тебя стесняется!
   - Что мне сделать, чтобы ты меня не стеснялась? ... Знаешь, Ника меня ни капельки не стесняется. Совсем ... Единственно, что могла сказать - отвернись, я пописаю. А все остальное ... Она любую позу принимает, какую я попрошу ...
   - А она ... видела тебя голым?
   - Конечно! И много раз! Ты только не говори папе - мы ... мы трогали друг друга ... - Гриша замялся. - Может быть, она поэтому меня не стесняется? ... Хочешь, я разденусь?
   - Не надо, я тебя и так частенько вижу ... не совсем одетым. А ты меня стесняешься?
   - Да, иногда ... И иногда мне хочется тебя ... погладить ...
   Гриша подошел к ней, сел рядом и обнял. Его рука робко коснулась ее обнаженной груди и отдернулась - как будто электрический разряд проскочил между телами. Тоня растерялась.
   - Нечего подлизываться к бедной замученной натурщице!
   Тоня ушла одеваться, а Гриша сел рисовать.
   Когда Тоня вернулась в комнату, Гриша задумчиво и критически разглядывал листы, разбросанные по всему полу. Тоня присоединилась к нему.
   - Рисунок неплох, а натурщица так себе, - изрекла она.
   - Да. гнать надо ... Каленой метлой ...
   - Что!?
   - Скоро я тебя попрошу мне позировать для портрета, вот тогда ...
   - Ни за что! Ты из меня такое сделаешь!
   - Уж я постараюсь, не сомневайся! - Гриша устроился у Тони под мышкой и прижался к ее боку. Тоня разлохматила его волосы. Рука Гри­ши, обвивая ее тело, опять прижалась к ее груди, но разряда больше не было, и они спокойно сидели, обнявшись, и обсуждали Гришины рисунки.
  
   ДОЛГОПОЛОВА с ЧЕРТЕЖАМИ
   - Здравствуйте, Елена Геннадиевна. Пожалуйста, проходите.
   Лена подошла к столу Свиридова и оглядела сидящих у приставного стола офицеров. Те и не подумали встать и уступить ей место.
   - Могли бы и встать! - негромко сказала Лена в спину подполков­ника Талыкина.
   Тот зашипел что-то насчет девиц, путающихся под ногами и лезущих везде без очереди, но стал вставать.
   - Понимаю, воспитанием вы не обременены ...
   - Да как вы смеете! Девчонка!
   - Подполковник Талыкин! Вам следует извиниться. - Свиридов нажал кнопку звонка, и в двери возник старший лейтенант Колесов.
   - С какой стати? Эта девчонка ...
   - Понятно. Старший лейтенант Колесов.
   - Слушаю.
   - Возьмите подполковника Талыкина и выдворите его с территории объекта. Исполнять!
   - Есть выдворить!
   - Что?! Что такое?!
   Но ласковая рука старшего лейтенанта, который был на голову выше подполковника, легонько выкинула того из кабинета.
   - Присядьте, Елена Геннадиевна. Я приношу вам извинения за этого хама в военной форме, хотя за него должен был извиниться его непос­редственный начальник. Я слушаю вас.
   Лена села к столу, развернула чертежи.
   - Анатолий Иванович, нам нужно изготавливать станины под излуча­тели. Вот такие. Сколько мы не думали, самый лучший вариант - свар­ка с последующей механической обработкой. В этом случае мы можем обеспечить достаточную жесткость и все требования технологического процесса и перенастройки. Литой вариант не лучше, по объему механи­ческой обработки значительно более трудоемкий, будет больше брака и целесообразен он при изготовлении не меньше полусотни деталей. Нам нужно четыре.
   Свиридов помолчал, рассматривая чертежи.
   - Мы решили конструкцию из расчета на строгальный и фрезерный станки, но наши мехмастерские не смогут это сварить. Поликарп Михее­вич говорит, что это смогут сварить на машиностроительном заводе, но его знакомств для этого недостаточно. Сроки ... сами знаете.
   - Да, сроки ... Решение верное, варианты ... да почти и нет вари­антов ... так, вариантики.
   Свиридов поднял трубку.
   - Василий Андреевич, свяжитесь с директором машиностроительного завода. Мы с Долгополовой будем у него в четырнадцать часов. Пожа­луйста.
   - Вы будете на установке? Я заеду за вами.
   - Хорошо, Анатолий Иванович. Спасибо.
   Лена вышла. Свиридов оглядел притихших офицеров.
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ РАЗГОВОРА
   - Итак, какие вопросы у вас есть ко мне?
   - Товарищ полковник, все-таки ... разве можно так ...
   - Как? А какое лекарство от хамства есть у вас, полковник Пахом­цев? Между прочим, извинится перед этой женщиной - а она один из ру­ководителей проводимых работ - должны были вы, как старший по званию в вашей бригаде. Итак, конкретные вопросы?
   Офицеры молчали, поглядывали на полковника Пахомцева.
   - Кстати, где руководитель бригады генерал-лейтенант Кочемасов?
   - Он немного нездоров ... после перелета ...
   - Надеюсь, ничего серьезного? Нужна медицинская помощь? - Свири­дов протянул руку к телефону.
   - Нет, нет! Ничего серьезного! Помощь не требуется!
   - Я вижу, что вы не готовы к разговору. Отложим его до моей встречи с генералом. Пока - желаю здравствовать!
   После ухода офицеров Свиридов поднял трубку.
   - Василий Андреевич, передайте на КПП - подполковнику Талыкину въезд на территорию объекта запрещен.
   Потом Свиридов связался с Брызгой.
   - Назар Захарович, приветствую. Как там приезжий генерал пожива­ет? Как себя чувствует? А то он собирался приехать ко мне с утра, а приехали одни его подчиненные.
   - Сильно? И заключение есть? И данные анализов? Ко мне с нароч­ным, срочно. Офицеры следственной бригады от меня уехали, ни одного вопроса по делу задать не смогли. Одного из них - подполковника Та­лыкина - я выгнал за хамское поведение. Скоро к тебе приедут. Бывай.
   - Владимир Альбертович, Свиридов. Докладываю - генерал с сильной степенью алкогольного отравления находится в госпитале, анализы кро­ви подтверждают диагноз. Его офицеры были у меня, вели себя агрес­сивно, по существу дела вопросов задать не смогли, так как с матери­алами дела не ознакомились, одного пришлось выгнать за хамство по отношению к женщине. Я готовлю шифрограмму.
   - Брызга высылает с нарочным. Слушаюсь. Заеду за вами.
   - Галина, пожалуйста, блокнот для шифрограмм. Отправить срочно вне очереди.
  
   ВИЗИТ СТОРНАСА к ДИАНЕ и ЛЕВУШКЕ
   Диана, как хорошая хозяйка, встретила их внизу.
   - Здравствуйте! Проходите, прошу вас!
   - Добрый день, Диана. Познакомься, пожалуйста.
   - Сторнас, Владимир Альбертович.
   - Диана Уайттеккер ... - растерянно ответила Диана и побледнела.
   - Чем ты так напугана?
   - Но, полковник! ... Такой уровень внимания к моей персоне ...
   - Ладно, персона, идем наверх! Владимир Альбертович, прошу вас! Левушке фамилия гостя тоже была известна, но он прореагировал более сдержанно. Диана тоже быстро оправилась от растерянности, выз­ванной визитом одного из руководителей разведки столь высокого ранга, и как за­ботливая хозяйка ухаживала за гостем.
   - Благодарю, Диана, мне ничего не нужно. Где мы сможем спокойно поговорить?
   - Вот тут будет удобно? Ле-ве можно присутствовать при разговоре?
   - Как, Анатолий Иванович? Я думаю, можно?
   - Лев Вонифатьевич, присоединяйтесь к нам.
   - Вы не курите, Диана?
   - Я бросила ... бросаю. Один раз я уже не сдержала своего обещания бро­сить, теперь сдержу ...
   - Интересно. Расскажите, если можно.
  
   ЭТО САМЫЙ БЛИЗКИЙ И РОДНОЙ ЧЕЛОВЕК
   - Я думаю, можно? - Диана вопросительно взглянула на Худобина. - Дело в том, что Лео курил трубку, а я - сигареты ... Потом мы целова­лись, а табак был разный и запах разный ... И один раз ... мы дали друг другу обещание бросить курить ... Лео свое обещание сдержал, а я - нет. Теперь исправляюсь.
   - Вам полковник Свиридов давал какие-либо приказания?
   - Да, он дал мне один приказ. Там, в горотделе оставаться Нелли Шистер и только по его приказу отвечать на вопросы.
   - Анатолий Иванович, дай приказ Диане ответить на мои вопросы! - смеясь, попросил Сторнас.
   - Этого не требуется, товарищ генерал. Думаю, полковник не рас­ценит это как нарушение его приказа.
   - Из ваших записок у меня сложилось впечатление, что вы уже дав­но стали испытывать разочарование в своей работе. Это так?
   - Я не думала об этом ... Наверное, это правда. Я хотела, я дума­ла - вот я дойду до ... Лео и все на этом кончится.
   - Что именно?
   - Я последнее время не могла представить, что мы будем делать вместе ... В плане выполнения задания ... Мне ничего не хотелось де­лать, я просто шла к нему ... Если бы не он ... Вряд ли я стала бы сотрудни­чать со "Святым", уж очень омерзительная личность ...
   Свиридов сидел молча и путешествовал по информационному пространству сознания и памяти Дианы. На его мысленный запрос - была ли Диана близка с Аб-Ханняновым - ответ был отрицательным, а вот с кем она была близка последнее время и кто насиловал ее в недавнем прошлом Свиридову узнал.
   - Еще раз: последнее время все ваши усилия по выполнению задания определялись стремлением добраться до вашего знакомого, который на­ходится сейчас здесь?
   - Да. Но это не просто мой знакомый, это самый близкий и самый дорогой для меня человек. И нет такой цены, которую я бы не заплати­ла, чтобы быть с ним.
   - Хорошо. Займемся другой темой. В своих записях вы довольно подробно остановились на деятельности мадам Софии и подробно описали ее подопечных. При этом эта часть текста написана на английском язы­ке. Почему такая подробность и почему на другом языке?
   - Перед тем, как начать писать о заведении мадам Софии, я заду­малась. И потом начала писать автоматически ... Может быть, потому, что мне было очень жалко девушек из заведения ... Я с ними часто об­щалась, старалась уберечь от наркотиков ...
   - И вам не мешали уберегать их от употребления наркотиков? Поче­му?
   - Это довольно просто ... Наркоманка не может долго работать проституткой высокого класса, и мадам это знала. Я учила девушек де­лать вид перед клиентом, что они принимают наркотики и ловят кайф ... Потом, мне кажется, я была единственным человеком, с которым девушки могли поделиться ... Мне даже пришлось один раз вытолкать академика из комнаты девушки, которую он только-что перед этим буквально изуродовал ...
   - Как фамилия человека, о котором вы говорите?
   - Его фамилия Оратынцев.
   - Он часто бывал у мадам Софии?
   - Да, часто. Не реже раза в неделю.
   - Он с кем-нибудь встречался у мадам Софии?
   - С Белясем. Они частенько использовали вдвоем одну девушку ... одновременно. Говорят, что один раз они вдвоем это проделывали с женой академика. Я этого сама не видела.
   - Вам известны каналы поступления наркотика в город, к Аб-Хання­нову?
   - Да, сегодня я начала писать об этом. Но был еще канал у на­чальника охраны Шипука.
   - Какой легальной деятельностью вы могли бы заняться? У вас есть специальность?
   - Я не думала ... Специальность по университетскому диплому у ме­ня социальная психология ... И все, что полагается - в спецшколе в Лэнгли ... Я не думала ...
   - Если ваши знания понадобятся для разоблачения лиц, связанных с наркотиками, в какой мере можно на вас рассчитывать?
   - Я не знаю ... В той мере, в какой вы найдете нужным ...
   - И публично?
   Диана оглянулась на Свиридова.
   "Не опасно ли это будет для нас с Лео? Не подставят ли меня?" - прочел Свиридов в ее сознании.
   - Диану смущает вопрос безопасности ее и Худобина при таком ее использовании.
   - Вопрос о вашей безопасности - вопрос первоочередной. Но ваше публичное выступление - возможно ли это?
   - Полковник правильно сформулировал мою мысль - если это не бу­дет сопряжено с опасностью для нас с Лео. Тогда - все, что угодно. Я еще раз повторяю - нет такой цены, которую я бы не заплатила за пра­во быть около него.
   - Свиридов, ей можно верить?
   - Да.
   - Спасибо, полковник. Я умею быть верной. Клянусь богом!
   - Вы верите в бога?
   - Да, я верю в бога. Но это не мешает мне верить в человека.
   - Вы готовы принять участие в контрразведывательной работе про­тив своей страны? Я намеренно так резко формулирую вопрос, чтобы вы также определенно и резко ответили.
   - Нет, я не готова. Но постараюсь ... помочь вам по мере сил, если это не будет представлять угрозы моим соотечественникам. Люди созданы единым богом, и нельзя одних ставить над другими. И наказы­вать одних, возвышая других.
   - Но есть армия, и вы - тоже солдат. Как же так?
   - Я - солдат бога, и теперь я это понимаю. Раньше не понимала. Меня просветил полковник, хоть он и не верит в бога. Но он - прови­денье божие. И если это во славу бога - я помогу вам во всем.
   - Что для вас сильнее - приказ полковника или приказ бога?
   - Я никогда не получала послания божьего, я слишком маленький человек и слишком большая грешница для этого. Но в любом случае для меня приказ полковника Свиридова - это приказ ... Возможно, приказ бога ... И я его выполню.
   Диана сказала это очень серьезно, и еще более определенным и да­же устрашающе однозначным был ее мысленный ответ.
   - Как вы представляете вашу дальнейшую жизнь?
   - Никак. После вчерашнего вечера с полковником и его женой я по­чувствовала, что бог руками полковника решает и ведет меня, нас с Лео. И я успокоилась - бог и полковник сделают так, как надо. На все воля божья!
   - Настолько сильна ваша вера в полковника Свиридова?
   - Она абсолютна, как и вера в бога. Я же говорю вам, что им дви­жет бог. Поэтому я ему верю без рассуждений о правильности или неп­равильности его действий. Ну, если только в мелочах ... Если он мне скажет, что пить бренди не нужно, я, пожалуй, не соглашусь! Может быть, по глотку?
   - Хорошо, но по глотку.
   - Ле-ва, пожалуйста, принеси.
   Лев Викентьевич вышел.
   - Вы хотели меня спросить о чем-то, что не должен слышать Лео?
   - У меня вопрос из неудобных - в какой мере ваша при­вязанность к Худобину определяется физиологией?
   - То есть постелью? Не в большой. Если он станет неспособен, я буду любить его, ласкать его, спать с ним ... я останусь с ним.
   - Диана, вы с Худобиным - оба кадровые разведчики. В какой сте­пени вы верите друг другу?
   - Мы полностью доверяем друг другу. Вы имеете в виду, что я не знала, что Лео - ваш агент? Это никак не повлияло на наши отношения. Если бы он считал нужным, он бы сказал мне это тогда. Он посчитал это ненужным. Наверное, правильно - тогда я была к этому не готова.
   - Вы считаете, что Худобин относится к вам также, как и вы к не­му? С той же степенью доверия?
   - Да, безусловно. Если это не так - я не смогу жить.
   - С кем из группы "Святого" ты имела половые сношения?
   - С Семенякой, с Драгайкиным. - Диана жалобно взглянула на Сви­ридова. - С Хохолевым.
   Свиридов "увидел" это и понял, почему Диана передернула плечами.
   - Я прошу прощения за неудобные вопросы.
  
   КАКОЙ ЛЕГАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ВЫ МОГЛИ БЫ ЗАНЯТЬСЯ?
   Левушка принес маленькие рюмочки, наполнил их и подал Диане, ге­нералу, Свиридову. Взял себе.
   - Я хочу выпить за здоровье и благополучие находящейся здесь женщины, - генерал встал, - Неважно, как ее зовут ... За ее здоровье и благополучие!
   - Твое здоровье, Дайяна!
   - Твое здоровье, Диана, милая!
   - Спасибо ... - Диана чокнулась, выпила, закрыла глаза. Поставив рюмку, она сложила ладони и чуть шевеля губами прошептала несколько слов.
   - Можно сварить вам кофе?
   За кофе генерал расспрашивал Левушку о его работе, совсем перес­тав обращать внимание на Диану.
   - Ладно, подведем итоги. Я поручаю полковнику Свиридову взять под свое покровительство Диану Уайттеккер с полным подчинением ука­занной гражданки полковнику Свиридову.
   - Я готова. Я выполню любой приказ полковника.
   - Покровительство полковника распространяется на Худобина Льва Вонифатьевича вместе с Дианой Уайттеккер.
   - Понятно.
   - Полковник Свиридов отвечает за легализацию Дианы, за ее трудо­устройство и прочие житейские подробности. Полковник Свиридов пору­чился за вас, и поэтому отвечает за все ваши поступки, Диана.
   - Я не подведу полковника.
   - Как говорится, вы теперь на нем, Диана.
   - Может быть, мы будем традиционны и я буду снизу, в обычной по­зиции? Прошу прощения за неудачную шутку ...
   - Молодец, Дайяна!
   - Насчет позиции вы решите с Худобиным сами - тоже прошу проще­ния за неуклюжее вмешательство. Но мера ответственности полковника Свиридова за вас очень велика, и это вам следует помнить.
   Генерал помолчал, разглядывая рюмку на свет.
   - Все вопросы использования Дианы в контрразведывательных целях будем решать отдельно, позже, но окончательное решение я хочу оста­вить за полковником Свиридовым. Нет возражений? Диана? Лев Вонифать­евич?
   - У меня нет никаких возражений.
   - Я согласен.
   - Решили. Позже будет приказ, невнятный по содержанию, но после легализации Дианы Уайттеккер и получения ею нового паспорта.
   Внизу раздался шум автомобильного мотора.
   Свиридов выглянул в окно.
   - Это Тоня приехала.
   - Кто наверху? - спросила Тоня у сидящего внизу майора Волосен­ко. - Кроме генерала?
   - Полковник Свиридов.
   - Товарищ генерал, разрешите присутствовать?
   - Заходи, заходи, - Сторнас обнял и поцеловал Тоню. - Мы уже все порешали, все закончили. Прощаемся.
   Все вышли на крыльцо проводить генерала Сторнаса, Свиридова и Волосенко.
  
   МЕНЯ ОТДАЛИ В ПОЛНОЕ РАБСТВО ТВОЕМУ МУЖУ
   - Все в порядке?
   - Да, То-ни, все в порядке! Меня отдали в полное распоряжение твоего мужа! В полное рабство!
   - Дианочка, ну что ты говоришь! Какое рабство!
   - А я рада - в такое рабство, угодное богу, я пойду с удовольст­вием! Пошли, выпьем по этому случаю!
   Уже минут через десять женщины уединились в спальне и Тоня стала выкладывать привезенное.
   - О-о, какой шик! - Диана сбросила кофту и стала примерять при­везенный Тоней бюстгальтер. - Смотри, в самый раз! Как сидит, а? А это что?
   - Это рейтузы. Здесь все женщины такие носят - очень тепло и удобно.
   Диана сбросила брюки и натянула вязанные рейтузы.
   - Лео, Ле-ва! - позвала она, - Ты только посмотри, какая пре­лесть!
   К ним заглянул Левушка. Диана продемонстрировала обновку, вернее обновки, потому что бюстгальтером она тоже похвасталась.
   Левушка смущенно посмотрел на Тоню, улыбнулся извиняющейся улыб­кой, поцеловал Диану и вышел.
   А Диана продолжала разбираться в привезенном.
   - Очки? От солнца? Но я здесь за полгода не видела солнца ни ра­зу...
   - Могут пригодится - выбери и примерь. И идем - я постригу тебя. Модельной прически не обещаю, но кое-что будет на голове ...
  
   ДИРЕКТОР ЗАВОДА ДЕРЕНДЯЕВ
   Директор машиностроительного завода Дерендяев принял Свиридова и Долгополову в громадном кабинете, отделанном деревом. Он был в форме генерал-лейтенанта инженерных войск, с правительственными наградами на груди, очень уверенный в себе и сразу набросился на Свиридова.
   - Значит, ты и есть тот самый Свиридов? Москвич, новый начальник научного центра? На тепленькое место приехал? Сразу свои московские интрижки вспомнил и начал тут свои порядки устраивать?
   Свиридов подвинул стул Лене и сел сам.
   - Кто тебе дал право распоряжаться тут у нас? Какое право ты имел производить аресты моих работников без моего ведома? Здесь тебе не Москва, мы тут и без таких управлялись и теперь управимся...
   - Все? - вопрос Свиридова прозвучал как выстрел и генерал умолк.
   - Это я у вас тут организовал банду, которая наркотиками торго­вала? Я у вас тут организовал притон с девицами и наркотиками? Я за­вербовал нескольких офицеров, в том числе с вашего завода, для учас­тия в контрабанде золотом и наркотиками? Или это ваши местные порядки таковы? Хочу напомнить вам, генерал Дерендяев Даниил Симхович, что живете вы в советской стране и порядки у нас одни, советские. А ког­да некоторые местные столоначальнички начинают о себе думать в пре­восходной степени и упиваться своей властью и непогрешимостью - это плохо кончается. Девяносто процентов банды - работники вашего заво­да. Основной организатор курьерских выездов и переправки контрабанды - руководитель подразделения вашего завода. Бордель с девицами и наркотиками организован сотрудницей вашего завода, на территории об­щежития вашего завода и девушки там - сотрудницы вашего завода. И вы мне не тычьте - мы с вами гусей не пасли. Кстати, вас уже вызывали на допрос в горотдел?
   Последний вопрос добил директора и некоторое время он молчал.
   - Какое дело привело вас на наш завод?
   - Нам нужно изготовить несколько деталей. Требуется шлаковая сварка с последующей механической обработкой.
   - Вы привезли чертежи? Оставьте, мои специалисты рассмотрят их и мы дадим вам ответ.
   - Сейчас.
   - Что - сейчас?
   - Вызывайте ваших специалистов и сейчас определите сроки изго­товления. Сейчас.
   - Не командуйте! Не у себя, понимаешь ...
   - Да, не у себя. Но если вы будете тянуть резину, то командовать вам здесь долго не придется. Вот это я вам могу обещать. Вызывайте.
   Директор хотел что-то возразить, даже открывал рот, но потом на­жал кнопку звонка.
   - Кадыкова и Головачука! Срочно!
   До появления вызванных в кабинете повисло тягостное молчание.
   - Вот, познакомьтесь ... Наш главный инженер Головачук Иосиф Ива­нович. А это начальник производства Валерий Желялетдинович Кадыков.
   - Свиридов, Анатолий Иванович.
   - Елена Геннадиевна Долгополова.
   - Иосиф Иванович, вот полковник Свиридов просит изготовить ка­кие-то там детали. Валерий Желялетдинович, посмотри, что там можно сделать.
   Долгополова развернула чертежи.
   - Это станина для крепления одной из частей создаваемой установ­ки. Основные требования к этой детали - точность и жесткость.
   Головачук и Кадыков занялись чертежом.
   - А почему не сделать литую?
   - Нам нужно быстро и всего четыре экземпляра.
   - Ну, если быстро ... Тут нужна шлаковая сварка. А материал? Нельзя поменять?
   - А что мы можете предложить? Какие марки вы варите?
   - Сейчас автоматы настроены на сварку высокоуглеродистых сталей, да и толщина ... Вот тут неплохо бы утолщить - прожечь можно ...
   Свиридов вышел в приемную, присел к столу и стал писать. Потом вырвал листок из блокнота и протянул его секретарше.
   Та стала читать, испуганно взглянула на Свиридова, потянулась к телефону.
   - Да вы не волнуйтесь! Там они сейчас как раз вот этот заказ и обсуждают. Зарегистрируйте, пожалуйста, и потом передайте Даниилу Симховичу.
   И Свиридов вернулся в кабинет.
   - Ну, что же, Даниил Симхович, сделать эти штуки можно. Хотя точность нужна высокая при чистовой обработке, у нас один Харламов такое может, но сделать можно.
   - А вы что скажете, Иосиф Иванович?
   - Теоретически работа выполнима, но как план?
   В кабинет вошла секретарша и положила перед Дерендяевым листок, только что подписанный Свиридовым.
   Директор увидел в верхней части листка красное тиснение "Прави­тельственное". В распоряжении на основании решения Партии и Прави­тельства ему, Дерендяеву, предписывалось выполнить в недельный срок заказ по чертежам номер такой-то, подписанными полковником Свиридовым, а представителем военной приемки назначалась Е. Г. Долгополова.
   Документ имел подпись и печать и на нем уже стояли регистрацион­ные реквизиты завода.
   Директор перевел дух и подал документ главному инженеру.
   - Вы мне визочку, Даниил Симхович, наложите, - сказал Головачук,
   - И я сейчас передам это Валерию Желялетдиновичу и чертежи пойдут в цех. Это с вами нам придется взаимодействовать, Елена Геннадиевна?
   - Со мной.
   - Надеюсь, сотрудничество будет приятным!
   Когда Лана обменялась с главным инженером и начальником произ­водства телефонами, Свиридов и Долгополова откланялись.
   Директора они оставили в глубокой задумчивости.
   - Анатолий Иванович, вы говорили там про контрабанду, наркотики и бордель с девочками ... неужели, все это на самом деле? Нет, не то - неужели все это вот тут, рядом? Когда читаешь в романе - это одно, а когда ...
   - Знаешь, Лена, ты права в чем-то ... Поехали.
  
   ПОСЕЩЕНИЕ ПРИТОНА
   Неприметное и обшарпанное здание заводского общежития нечем не выделялось из ряда таких же обшарпанных и унылых домов. Единственная дверь тяжело поддалась и он попали в полутемный вестибюль с неожи­данно роскошной лестницей, покрытой ковром.
   - Что вы хотели? - спросила их женщина из-за деревянной перего­родки.
   - Кто дежурит из горотдела?
   - Кто интересуется? Простите, товарищ полковник, не разглядел вас в темноте! Капитан Поливанов!
   - Здравствуйте, капитан. Я хочу навестить девушек. Зафиксируйте посещение и проводите нас.
   Капитан повел их наверх. Несколько безвкусно обставленных и за­декорированных коврами комнат, коридорчики, двери.
   - Мы девушек поместили по двое-трое. Им вместе не так страшно.
   Свиридов постучал в одну из дверей.
   - Можно!
   В комнате на кроватях лежали три девушки и играли в карты на стуле, поставленном между кроватями.
   - Здравствуйте, девочки! Как дела?
   - Здравствуйте! Хорошо дела, только скучно! - девушки уставились на Лену. - Ой, вы что, нам новенькую привезли? Ой, какая!
   Девушки в комнатах были разные - помоложе и постарше, покрасивее и не очень, посолиднее и совсем хрупкие подростки. Пожалуй, единс­твенно, что объединяло их - слишком яркая и не очень умело нанесен­ная косметика.
   Свиридов разговаривал с девушками, шутил с ними, а одну, совсем подростка, погладил по голове. Та поздоровалась с мягким украинским акцентом и как котенок потянулась к руке Свиридова.
   - Вот эту девочку, - негромко сказал Свиридов Лене, когда они вышли из здания и шли к машине. - Вот эту девочку профессор Оратын­цев изуродовал - он разорвал ей промежность. А ее соседку - ту, пух­ленькую, - они с одним подонком ... вдвоем одновременно, у них это называлось сэндвич.
   Лена посмотрела на Свиридова совершенно ошалевшими глазами.
   В машине она долго молчала.
  
   У ЖЕНЫ СВАРЩИКА
   - Нам надо заехать еще в одно место, но перед этим надо купить что-нибудь, там маленькие дети и больная.
   На улице Свиридов остановил машину и спросил идущую навстречу женщину, где здесь дом Нарыжных.
   От калитки до крыльца вела расчищенная дорожка, на крыльце баля­сины были искусно вырезаны, у двери устроился веник.
   В горнице их встретила немолодая, но очень красивая статная жен­щина.
   - Здравствуйте!
   - Здравствуйте, а мы проведать Ольгу Федоровну.
   - Так раздевайтесь, проходите!
   Больная с загипсованной ногой полулежала за печкой.
   - Здравствуйте, Ольга Федоровна! Мы вот с Леной ехали мимо, ре­шили проведать. Как вы, как нога?
   - Здравствуйте! Спасибо на добром слове. А вы кто же будете?
   - Меня зовут Анатолий Иванович. Мне Поликарп Михеевич сказал, что у Кузьмы жена ногу сломала, вот мы и заехали узнать, не нужно ли чего?
   - Спасибо. Так Михеич сам забегает ... когда дома бывает. Они с Кузьмой сейчас там шибко заняты. Вот мы с его женой и коротаем время.
   - Мария Богдановна? Рад познакомиться. Свиридов, Анатолий Ивано­вич.
   - Лена ... Долгополова. А где же детишки - Кузьма говорил, трое у вас?
   - Так они с Аришкой гуляют!
   За домом ребятишки катались с горки.
   - Эй, Машка, Гошка и Никишка! Привет! Здравствуй, Аришка! Ну, кого в какой сугроб закинуть?
   - Чего пугаешь-то? Все равно не стлашно!
   - Так я же не пугаю! Я могу и вверх на небо закинуть!
   - Меня закинь, меня!
   Свиридов подкидывал ребятишек, ловил их и укладывал на самый верх большого сугроба.
   - Меня! Меня! Меня!
   - Ну, тебя-то, Аришка, подкидывать уже несподручно, ты-то совсем взрослая. Хочешь, приснится что-нибудь красивое? Говори, что хочешь во сне увидеть, Арина Поликарповна?
   - Весну ...
   - Значит, увидишь во сне весну! Привет отцу!
   В машине Лена задумчиво сказала.
   - Мне так захотелось, чтобы меня вот так вот подкинули!
   А выходя из машины она протянула Свиридову руку, чего никогда не делала раньше.
   - Командир ... - но она не нашла слов, махнула рукой и пошла сво­ей грациозной походкой.
  
   ТОНЯ ТИСКАЕТ ГРИШУ
   Тоня тискала Гришу, ворошила ему волосы, обнимала его и почувс­твовала сквозь тонкую ткань блузки его ладони на своей спине - ладо­ни ласково-настороженные.
   Она прижала Гришу к себе.
   - Гришенька, мальчик мой, как мне приятны твои ладошки! Мне при­ятно, как ты касаешься меня ... Я знаю, ты не очень любишь, когда я тебя тискаю, но ты терпишь, а мне это так приятно - погладить тебя ...
   Гриша чуть отодвинулся.
   - Тебе правда приятно, когда я тебя ... трогаю?
   - Трогаешь? Разве ты не ласкаешь меня? Тебе это не приятно?
   - Мне очень приятно ... дотрагиваться до тебя ... И немного ... стыдно ... - Гриша смутился. - Вот как сегодня утром, когда ты была голая ...
   - Стыдно? Чего?
   - Я не знаю ... Мне иногда так хочется тебя погладить ...
   - Правда?! Гришенька, так почему же ты этого не делаешь? Ты стесняешься, да?
   - Да ...
   - Пожалуйста, не стесняйся, хорошо? Мне так приятно, когда ты меня обнимаешь ... и гладишь ... Не стесняйся, это ведь так естествен­но ... И ничего не надо бояться, и если что-то будет не так, мы с то­бой всегда разберемся ... Ведь правда?
   Гриша прижался лицом к ее груди - она почувствовала, как он дви­гается, ощущая лицом упругость и мягкость ее нестесненной бюстгаль­тером груди, и ей стало так хорошо. И чуточку тревожно.
   - Правда ...
  
   ПАПА, МЫ СОСКУЧИЛИСЬ!
   - Папа, как хорошо, что ты пришел! Мы так соскучились.
   - И я соскучился!
   Свиридов погладил Гришу и поцеловал Тоню.
   - Как хорошо посидеть с вами!
   - Чур, я тут!
   - А я - тут!
   Тоня и Гриша устроились на диване по бокам Свиридова. Тоня быст­ренько поджала ноги, подлезла под руку к мужу и прижалась к нему. Гриша пристроился к отцу с другой стороны.
   - Ну, и чем же вы сегодня занимались?
   - Ну, Тоня мне сегодня немного попозировала ... Я хочу написать ее портрет, папа.
   - Давай, давай. А как занятия?
   - Нормально, только вот дяди Левы нет.
   - Завтра можешь пойти к нему позаниматься. Тут недалеко, на лы­жах ты минут за двадцать дойдешь. Там еще женщина есть - ее зовут Дина Егоровна Утечкина ... Это любимая женщина нашего Левушки, они давно не виделись ... Ей пришлось нелегко и шла она издалека ... да и настоящее имя у нее другое ...
   Тоня обхватила Свиридова руками и почувствовала, как ее рук кос­нулся Гриша - он погладил тонину руку.
   - Толя, а нельзя ее как-нибудь сводить к нам в подвальчик? Ей одеться не помешает. И вообще ...
   - Вообще - это ты верно сказала, а главное - так правильно.
   - Пап, не смейся над Тоней! Я ее люблю.
   - Я ее тоже люблю. - Свиридов наклонился и поцеловал Тоню. - А вылазку в подвальчик мы им завтра организуем ...
   - А что интересного было сегодня у тебя?
   - Особенно интересного, пожалуй, было не так уж и много. Ездили мы с Леной сегодня на машиностроительный завод, договорились насчет изготовления станин для установки. Заехали на обратной дороге к жене одного сварщика, она ногу сломала, а там трое маленьких детей.
   - Надо чем-то помочь? - встрепенулась под мышкой у Свиридова То­ня. - Давай, я съезжу? Или мы с Гришей съездим?
   - Там жена и дочка Поликарпа Михеевича помогают - у них дом поч­ти рядом, только выходит на другую улицу. С ребятишками побалова­лись, с женой и дочкой Михеича познакомились.
   - И какая она? - это спросил Гриша.
   - Жена у него красавица. Да и дочка - Арина, младшая - очень приятная. Ну, что еще? Приветы всем вам через Мари прислали. И дед Василий, и баба Галя, и Уля, и Ника, и все-все-все. Мари пишет, что ездила в интернат, передавала от нас приветы, а когда Уличке передала при­вет от Мальчика, так та после этого ходила за Мари, как привязанная.
   - Мальчик просил передать Уличке, что он думает о ней, - серьез­но сказал Гриша.
   - Да, и она передала ему то же самое.
   - Милые дети ...
   Потом, когда Гриша ушел спать, Тоня рассказывала Свиридову.
   - Знаешь, мы сейчас сидели втроем, я тебя обняла, а Гриша нашел мои руки и стал их гладить ...
   - И что?
   - Мне было очень приятно ... Мне захотелось быть и тут, у тебя под мышкой, и там, с другой стороны, с Гришей - чтобы обнять и его. Он уже не так вырывается, когда я обнимаю его ...
   - Ты позировала ему раздетая?
   - Да.
   - Не возбуждает его твоя нагота? Он ведь уже большой мальчик.
   - Его, как мне кажется, больше возбуждает неполная нагота ... как и вообще всех вас, мужиков ... А к полностью обнаженному телу он привык.
   - Ты знаешь, я тут его мыла, терла его мочалкой ... ну, в общем, везде терла ... Толя, ну ты чего! Бессовестный ... соблазнитель ... Пе­рестань! ... хулиган ... я еще хочу ... и еще ...
   - Я его везде терла, он позволял и не стеснялся, и не ... не воз­буждался, как некоторые ...
   - Ты с ним поаккуратнее - все-таки большой мальчик.
  
   НАПАДЕНИЕ НА КАРЦЕВУ
   ГРИША ПРИШЕЛ к ДИНЕ ЕГОРОВНЕ УТЕЧКИНОЙ
   - Ле-ва, кажется, к нам опять гости. - Диана сидела и писала у окна, и поэтому первая увидела лыжника.
   - Да? Это же Гриша - сын Свиридова.
   - У них такой большой мальчик?
   - У него. Антонина Ивановна ему не родная мать.
   Диана убрала исписанные листки в стол и пошла вниз.
   - Здравствуйте! Я Гриша Свиридов.
   - Здравствуйте, молодой человек. Очень приятно, меня зовут Диана.
   Гриша крепко пожал протянутую ему руку.
   - Не совсем так. Вас зовут Дина Егоровна Утечкина. Можно мне звать вас тетей Диной?
   - Можно ... - растерянно ответила Диана.
   - Привет, Григорий! Вы уже познакомились? - сверху спускался Ху­добин.
   - Мы-то познакомились ...
   - Дядя Лева, позволь тебе представить Дину Егоровну Утечкину.
   - Худобин Лев Вонифатьевич! Очень рад! ... С вами, со Свиридовыми, не соскучишься.
   - Я пришел позаниматься, дядя Лева. Папа просил передать, что он заедет за вами около тринадцати часов, чтобы вы были готовы.
  
   НА ЗАСЕДАНИИ УЧЕНОГО СОВЕТА
   Свиридов чуть опоздал на заседание Ученого Совета - все уже си­дели вокруг стола.
   - Простите, ребята. Дела ...
   - Опаздываешь, Толя! - укоризненно сказала Ерлыкина.
   - Я больше не буду. - покорно пообещал Свиридов. - Саша, веди заседание. Я пока посмотрю протоколы.
   Баранов начал заседание, а Свиридов стал листать тетрадь с про­токолами заседаний Ученого Совета. Аккуратным почерком Полины Ерлы­киной кратко излагались обсуждаемые вопросы и выступления, подчерк­нутые карандашом шли немногочисленные пункты решений и две обяза­тельные страницы для соображений членов Совета.
   Здесь уже аккуратности Полины в записях не было, писали разными почерками, ручками и карандашом, спорили друг с другом, но старались экономить место и не приводить пространных рассуждений.
   Свиридов посмотрел - сегодня в зале не было обоих Лен - Долгопо­ловой и Карцевой, не было Шабалдина, Неделина, Дмитриева.
   - ... последний этап - окончательная редакция и утверждение. Стадия обучения, как представляется, не займет много времени - чему учить людей, составляющих инструкции? Но безусловно перед допуском к работе - собеседование. Мы это уже обсуждали. Для новичков - да, инструктаж, проверка знаний и так далее, но для "старичков" - собе­седование. Потап уже собрал стенд для тренировок операторов, на днях можно будет начать ...
   В дверь проник Мальчик. Он молча прошел через тщательно охраняе­мую дверь и стоящий на страже Разумеев помог ему открыть тяжелую дверь. Для Мальчика не существовало запретов и закрытых заседаний и совещаний - к этому привыкли и уже не удивлялись. Мальчик прошелся по залу заседаний, нашел себе удобное место и залег вблизи от мате­ри. Казалось, его ничего здесь не интересовало, он даже закрыл глаза и положил голову на руку.
   - Там можно не только тренироваться, там можно отлаживать излу­чатели. Мы уже начали модернизацию. Кстати, нужно будет обсудить - в процессе модернизации Медяков предложил одну штуку и мы реально мо­жем повысить разрешающую способность ... Да, да, вопрос спорный! Но его усовершенствование позволит увеличить ширину полосы ... Надо обсудить, луч­ше прямо у нас, в лаборатории.
   - Записываем? Полина, запиши.
   Свиридов "услышал" крик о помощи и "увидел" Лену Карцеву и вер­зилу в рабочем комбинезоне.
   - Ну, ты, подстилка для начальников! То тебе не так, и это тебе не эдак! Ах, ты блядь сраная! Дешевка! Драная мандавошка! Что, жало­ваться побежишь своему Свиридову? Да имел я его ... Кому ты нужна, пизда затраханая? Да я тебе сосать не доверю, сука подзаборная! - верзила замахнулся, но Лена, не защищаясь, ссутулившись пошла от не­го.
   Свиридов отошел к окну, прикрылся шторой, попытался установить контакт с Леной. Та горько плакала, скорчившись в углу душевой.
   - Толенька, милый, за что? Что я ему сделала? Я же ... Он не де­лает, как надо ... За что он меня так? - казалось, что Лена вот тут, рядом, и достаточно протянуть руку. Она вытирала слезы грязной рукой и Свиридов вынул из кармана платок и протянул ей.
   Лена взяла платок и стала вытирать слезы, лицо. Соскользнувшие с запястья тяжелые часы мешали ей и Свиридов, расстегнув браслет, снял часы и погладил ее руку.
   - Успокойся, Леночка, успокойся. Он больше не подойдет к тебе, не оскорбит тебя. У него же всего две извилины, и те от притолоки, о которую он долбанулся с перепоя. Что возьмешь с бугая без мозгов?
   Он взял из ее руки платок и стал сам вытирать ей лицо, глаза, а потом взялся за ее нос и она высморкалась.
   - Да ... Бугай ... А все равно обидно ... Разве я такая?
   - Ты - чудесная. Ты - изумительная. Ты - прекрасный и добрейший человек. И тебе уже сейчас жалко этого идиота.
   - Верно ... Ты так хорошо меня знаешь ... Ладно, я пошла ... Ниче­го, не волнуйся за меня, я переживу ... Спасибо тебе, Толенька!
   Свиридов отошел от окна - в руке его лежали тяжелые часы Лены Карцевой. Он снял телефонную трубку.
   - Воложанина. На "Аннушке" есть монтажник из города - рост около ста девя­носта, вес сто, лицо квадратное, волосы короткие, черные, на подбо­родке шрам, комбинезон меховой защитный с серым мехом, на пальцах правой руки наколки. Доставить ко мне в кабинет. Вякнет - упаковать. Я на четвертом этаже.
   Свиридов говорил негромко и никто на обратил особого внимания ни на его пребывание у окна, ни на разговор по телефону.
   - ... все-таки это раздел инструкции. Но обратите внимание, нет ни одного ... источника, где все это было бы приведено в совокупнос­ти, все вместе. Да, мы знаем, да, мы помним, но ... мы не вечны. Кто сейчас помнит те, первые аварии? Почему они происходили? Нет, не официальные результаты комиссий - там практически нет полезной ин­формации. Неужели мы так это и забудем? Все разбросано по отдельным инструкциям, запискам, регламентам ... Да и не все, часть уже теряет­ся ... А где общее? Извините ...
   - Петечка, ты прав. Ой, как прав!
   - Петя читает все инструкции по просьбе Свиридова и высказывает очень дельные предложения. Лена Карцева несколько раз отмечала, что замечания Петра очень конструктивны и полезны для пользователей инс­трукций. Она сказала, что он очень заботливо думает о людях.
   - Петя прав в главном ... Мы забываем, мы теряем информацию ... Когда в спешке, когда по глупости ... И в том числе по части техники безопасности - аварии и прочее ...
   - Две задачи - техника безопасности в широком смысле, и история центра.
   - Правильно, Толя.
   - Петя, спасибо тебе большое за просмотр всех документов. Это - не обязанность твоя, а это твоя добровольная услуга, отклик на мою, на нашу просьбу. Не мог бы ты заняться и этими задачками - об­щая техника безопасности при работе на установках и история?
   - Анатолий Иванович ... Толя ... Конечно, я могу ... я хочу быть полезным ... Но это же - расстрел на месте, кто такое позволит?
   - Я. Я позволяю тебе это. Я прошу тебя от имени тех, кого уже нет. Я прошу тебя от имени тех, кто помнит и не забывает. Я могу приказать, но такие вещи по приказу не делаются ...
   - Толя, что с тобой? - встревоженно спросила Ерлыкина: Свиридов побледнел.
   А он "увидел" память Лены Карцевой и ощутил всю глубину ее горечи об ушедших.
   - Все в порядке ... Петя, твоя помощь очень важна, чтобы ничего не случилось, когда мы начнем работать. Спасибо тебе. Историей цент­ра занимается Шабалдин ... Гриша и Тоня сейчас занимаются музеем - собирают материал о людях ... А секретность - что ж, будет распоряже­ние всем службам предоставлять материалы ...
   - Что ты, Толя! Я же просто обязан ... не знаю, как сказать ... Я обречен на это, как бы тяжело бы мне не было ... от воспоминаний ...
   В дверь негромко стукнули, вошел капитан Воложанин.
   - Извините, ребята. Дела ... - Свиридов поднялся и вышел.
  
   НА СТУЛЕ РАЗВАЛИЛСЯ МОНТАЖНИК
   В кабинете развалясь на стуле находился монтажник, которого "ви­дел" Свиридов через сознание Лены. Руки его были скручены за спиной.
   - Что начальничек, за свою суку заступится хочешь?
   - Выйдите все.
   Воложанин, Колесов и Суковицина вышли из кабинета. Но они едва успели обменяться парой слов, как Свиридов позвал офицеров.
   - Вот приказ, вот объект. Действуйте.
   Воложанин с Колесовым вывели из кабинета верзилу монтажника. Он как ватная кукла покорно шагал с ними - руки его бессильно болта­лись, он вяло переставляя ноги и немигающими глазами глядел перед собой. На лбу у него неярко краснело пятно размером с ладонь.
   - Анатолий Иванович, что вы сделали с ним? Простите, я не ...
   - Он грубо оскорбил Лену Карцеву и я отправил его обратно в ла­герь. Поскольку слов человеческих он не понимает, я на понятном ему языке объяснил, что он неправ. Стукнул в лоб. Оказалось достаточно.
   - Израиль Моиссевич, добрый день. Как вы себя чувствуете?
   - Чудесно! Вы что-нибудь знаете о телекинезе? А постараюсь днем выкроить минутку и забежать к вам.
   - Ну, и прекрасно! До свидания, Израиль Моисеевич.
  
   ЗА БАРАХЛОМ - ДИАНА
   Без чего-то час Свиридов и Тоня подъехали на машине.
   - Где тут Дина Егоровна? Здравствуйте!
   - Здравствуйте, Анатолий Иванович!
   - Ну, молодец - выучила!
   Под общий смех Свиридов поторопил их.
   - Быстренько, быстренько - в машину. Дайяна, у тебя будет всего пятнадцать минут. Я понимаю, как это мало, но на первый раз хватит.
   - Что я должна сделать? - Диана спросила это совершенно спокой­но. Свиридов немного удивился ее спокойствию и "залез" в ее сознание - она действительно не волновалась, полностью полагаясь на него.
   - Тебе на разграбление представляется ... супермаркет. Небольшой такой, но там все есть. Тоня тебе покажет ...
   Около 401 корпуса затормозил джип и из него вышли четверо - двое мужчин и две женщины. Дежурная через стекло узнала в идущих впереди Худобина и Свиридову, а за ними шел Свиридов с какой-то женщиной в довольно потертой беличьей шубке и платке и в черных очках.
   Они, разговаривая, прошли вестибюль и направились к лифту. Ох­ранник тоже узнал Свиридова, козырнул и отвернулся.
   Лифт отвез их вниз и они вошли в торговый зал. Он был пуст - ма­ло кто посещал его в середине дня.
   Откуда-то появился старший лейтенант Громов с тележкой, Свиридов поблагодарил и отказался от услуг подошедшей консультантки, а Тоня и Диана рванулись вглубь зала.
   Ровно через пятнадцать минут запыхавшиеся женщины подкатили к мужчинам загруженную доверху тележку. Диана была в новой шубе, мехо­вой шапке и меховых сапожках.
   Левушка расписался на бланке доставки и они вышли через пожарный выход, там их ждала машина.
   - Полковник, вы волшебник-искуситель, - отдышавшись сказала Диа­на. - Такое перенести трудно - все есть, глаза разбегаются, а взять нельзя. Прямо как в сказке про древние сокровища ...
   - Но ты уложилась в заданный срок, ведь правда?
   - Это было нелегко, это было испытание. Если бы не Тоня, я бы никак не управилась бы.
   А через главный вход старший лейтенант Громов вынес две большие сумки, загрузил их в машину и отъехал. Обе машины подъехали к домику почти одновременно.
   Женщины с сумками скрылись наверху.
   - Ну, теперь они долго будут недоступны! - Левушка пригласи Сви­ридова на кухню. - Как я понимаю, Диана уже получила новое имя?
   - Да, под этим именем будем ее легализовывать. А вы можете поя­виться на работе - только напускайте на себя побольше загадочности. И во всю темните насчет женщины ...
   - Хорошо, Анатолий Иванович. Спасибо вам. И от Дианы тоже гро­мадная благодарность.
  
   ГЕНЕРАЛЫ УЛЕТАЮТ к БЕЛОГЛАЗОВУ
   - Свиридов, мы улетаем к Белоглазову. Генерал Сторнас тоже решил лететь со мной. Что передать?
   - Большущие приветы! И Дементию Кузьмичу, и Евгении Павловне! И еще, Николай Константинович, вот пакет для полковника Гаврилова. Это материалы для легализации Дианы.
   - Понятно. Увожу с собой всех трех майоров из следственной бри­гады. А генерала и его полковников отзывают обратно, в Москву. Ка­кая-то гигантская телега на них пришла, даже Сторнаса запросили - правда ли это? Он подтвердил. Не твоих ли рук дело?
   - Ну что вы, Николай Константинович, как можно! Телега - это так несовременно!
   - Зато надежно. Слышал, в город прибыли еще несколько следствен­ных групп? Из военной прокуратуры, из штаба внутренних войск, из средмаша, из ГУИН. Кругом летают пух и перья!
   - Да, Назар уже жаловался - замучили его. Просил помощи.
   - Сделай для него - он мужик хороший. Генерал тебе там оставил на всякий случай охранную грамоту, воспользуйся при случае. Подклю­чится не надо?
   - Пока управляюсь. Ну, а если что...
   - Ну, бывай! Я скоро вернусь. Тоне привет.
  
   ИЗРАИЛЬ МОИСЕЕВИЧ
   - Израиль Моисеевич, это что-то невероятное! Но я же чувствовала его руку, он мне слезы вытирал, я ему в платок сморкалась, наконец! Вот - Толин платок, как он ко мне попал? А мои часы? Как могли мои часы попасть к нему?
   - Анатолий? Мы ждем ответа. Как ты это делаешь?
   - Кабы знать.
   - Очень содержательно! А поточнее?
   - То же самое - кабы знать. Не знаю. Я снял эти часы с руки Ле­ны ... Я ощущал ее руку, ее лицо...
   - Мало того, что он ощущал - он мою руку двигал, когда снимал часы. Двигал! Двигал?
   - Двигал.
   - Двигал! Вы понимаете?
   - Лена, ты успокойся. Тут и без твоих вскриков можно совершенно спокойно сойти с ума ... Я ничего сказать вам не могу, ребятки. Это - мне пока недоступно, я этого не понимаю. Хотя верю, что это есть.
   - А если попробовать воспроизвести?
   - Хочешь попробовать? Почему бы и нет ... Лена, иди туда, в ту комнату. Не пугайся, там хороший разгром ... А ты пойди в кухню, там сейчас никого нет.
   - Лена, попробуй воспроизвести свои переживания и позови меня, ладно?
   Лена и Свиридов вышли, а старый Эткин задремал в раздумье.
   Лена долго настраивалась, старясь вспомнить свои ощущения и пе­реживания, старалась ощутить себя оскорбленной, униженной, раздав­ленной ... И позвала - мысленно - Свиридова.
   #Толенька!
   #Да, Леночка?
   #Пожалей меня, Толенька! Он меня так унизил! Почему он сказал, что я - твоя подстилка?
   #Милая моя, не переживай! Ограниченным людям бывает очень труд­но понять, что дружба и близость могут быть без физиологической бли­зости. Для них все секретарши - бляди, все продавщицы - суки, все машинистки - проститутки ...
   #Разве я давала повод считать меня твоей ... любовницей?
   У Лены появились слезы и Свиридов опять попробовал их вытереть. Это удалось - он почувствовал влагу на ее лице.
   #И неужели я так плохо выгляжу, что он называл меня драной ... уж не помню кем?
   #Если бы тебе немного поправится, пополнеть - худющая ты очень. А такому бугаю - худая женщина, что больная. Не переживай.
   Лена взяла рукой его руку и прижала к своему лицу.
   Свиридов с трудом удерживал контакт - он одновременно пытался еще и анализировать происходящее.
   #Милый Толя! Как хорошо, что ты есть у меня! Если бы ни вы с Сашей, я бы просто не смогла бы ...
   Она прижала его руку к своей груди и Свиридов почувствовал теп­лоту и упругость, и твердость соска, и даже швы на чашечке ее бюст­гальтера. А Лена все не отпускала его руку.
   #Что ты сейчас чувствуешь?
   Мысленно спросил Свиридов. Лена хотела ответить и тут он перестал ощущать ее грудь и ее руку.
   #Все пропало, Толя. Теперь - просто мысленный контакт. Пошли к старику?
   #Пошли. Я целую тебя.
   #Надо было раньше - теперь не получится ...
   Они вернулись в комнату к Эткину. Тот дремал в кресле, но Лена заметила, что его лицо покрыто крупными каплями влаги.
   Она бросилась к нему и встретила хитрый и улыбающийся взгляд.
   - Ну, ребята! Это что-то фантастическое! Никогда не думал, что такое вообще может быть!
   - Вы что, подключились к нам?
   - Как это?
   - Все, что я смог и сумел - это незримо поприсутствовать. Сверим?
   - Конечно же! Давайте скорее!
   - Сперва Лена со всех сил стала жалеть себя и растравлять свою обиду. Потом она позвала Анатолия, и он ей ответил. Потом он вытирал ей слезы, а Лена брала его за руку. Но самое главное, что я видел вас обоих рядом! Это немыслимо - вы были в разных комнатах ... Потом Лена взяла руку Свиридова и приложила к своей груди и Свиридов от­нюдь не возражал против этого ... Что чувствовали вы оба?
   - Израиль Моисеевич, это полностью совпадает с тем, что ощущал я. А ты, Лена?
   - Да, так оно и было. И лицо он мне вытирал, и руку я его брала, и к груди прижимала. И руку его я чувствовала! Понимаете, чувствова­ла! И тепло, и движение, и тяжесть руки, и пальцы ...
   - Израиль Моисеевич, как это может быть?
   - Уходите ... Я устал ... И ничего не знаю ...
   - До свидания, Израиль Моисеевич ...
   - Он так слаб. А тут мы еще!
   - Даже не представляю, чем поддержать старика.
   - Как ты думаешь, нам ... не стоит еще попробовать? Попробовать поискать канал, по которому мы связались таким образом? И придумать, что может быть доказательством такого контакта? Как платок и часы в тот раз.
   - Обязательно, Леночка. Выберем время и займемся. Обязательно.
   Свиридов обнял ее за плечи и поцеловал в щеку.
   - А ты говоришь, что нет оснований считать тебя моей любовницей!
   - Ну и хулиган же ты!
  
   В ИНТЕРНАТ к ДЕТЯМ
   Все семеро мам собрались без опозданий.
   - Поехали!
   Негромко урча мотором машина тронулась.
   Свиридов устроился сзади.
   - Я пока посплю немного. Вы на меня внимания не обращайте, мне разговоры не мешают. Сколько нам ехать?
   - Минут сорок пять.
   - Если сам не проснусь - разбудите заранее.
   Свиридов устроился поудобнее на заднем сиденье и закрыл глаза. День клонился к вечеру. По сторонам дороги блестел нетронутый снег, а подальше - темная стена леса. Дорога была хорошо накатана и машина быстро прикатила к шлагбауму КПП. Проверка была короткой, и машина покатила дальше.
   В теплой кабине японского микроавтобуса кроме заснувшего Свири­дова были только водитель и семеро молодых женщин. Они негромко пе­реговаривались, шутили, смеялись, но даже песня, которую они запели хором не могла скрыть их волнения.
   После второго КПП они хотели разбудить Свиридова, но он проснул­ся сам и спросил.
   - Ну, как, скоро? - голова была тяжелой и Свиридов решил, что это просто с недосыпа и неловкого положения на сиденье.
   - Вон уже видно.
   - Где? Я ничего не вижу.
   - А вон чуть виднеется над снегом.
   Свиридов увидел - строение было таким низким и длинным, что за­нимало почти весь просматриваемый горизонт и сливалось с ним.
   Когда почти подъехали к строению дорогу преградила еще одна из­городь из колючей проволоки, только у ворот их никто не встречал, и водитель сам вылез и открыл ворота.
   Голова не проходила.
   - Слушайте, милые мамы, - сказал Свиридов, - а не позволите ли вы мне первому войти к вашим ребятишкам и посмотреть на них? Так сказать - в чистом виде и без помех? Или они выбегут вам навстречу?
   - Нет, они никогда не выбегали ...
   - Тогда, пока вы будете раздеваться-разуваться - я попробую с ними познакомиться. Не возражаете?
   - Хорошо, Анатолий Иванович, чего там ...
   - И я вас позову, ладно?
   Машина остановилась на расчищенной площадке у низенького крыльца с массивной металлической дверью. Все выгрузились, вошли внутрь.
   Небольшой холл с искусственным светом, большой, пустой, неуютный. Навстречу вышла высокая худая женщина с недовольным строгим лицом.
   - Здравствуйте, Калерия Спиридоновна! - почти хором поздорова­лись с ней вошедшие женщины, а Свиридов уловил какой-то неясный - шум, звук - он не мог понять, что это ...
   - А это еще кто такой?! - громко и недовольно спросила Калерия Спиридоновна.
   - Разъясните товарищу! - на ходу, сбрасывая с себя куртку, через плечо сказал Свиридов и уверенно толкнул дверь слева.
  
   В НЕУЮТНОЙ КОМНАТЕ СИДЕЛИ МАЛЬЧИКИ
   В такой же неуютной, большой и пустой комнате на ковре среди разбросанных игрушек сидели семь маленьких мальчиков.
   #Ты кто? - сигнал был нечеткий, но сильный и определенно ад­ресованный ему. Повернулся сперва один, потом постепенно все ребя­тишки внимательно и спокойно уставились на Свиридова.
   - Здравствуйте, дети, - Свиридов призвал на помощь всю свою вы­держку и старательно выговаривая - и повторяя это мысленным посылом, продолжил. - Меня зовут дядя Толя. Давайте познакомимся...
   Его буквально захлестнули ответные мысленные сигналы - столько в них было радости. Ребята окружили его.
   - Я хочу узнать, как зовут каждого из вас. Только говорить нужно голосом, так, как говорю я. Хорошо?
   - Хорошо ... - с видимым затруднением повторил один из мальчиков.
   - Меня ... зовут ... Олег ...
   - Здравствуй. Олег. Очень приятно познакомиться, Олег. А как зо­вут тебя?
   - Са-ша ...
   - Бо-ря ...
   - Се-ре-жа ...
   - Ди-ма ...
   - Пе-тя ...
   - Вася ...
   Мальчики окружили его, они были худенькие, бледненькие, и мало­ваты для своих четырех-пяти лет.
   - Мы с вами познакомились, а сейчас сюда придут ваши мамы. С ни­ми надо разговаривать голосом, вслух, они по другому не умеют.
   #Ты уходишь? - такое огорчение, почти отчаяние было в этом немом вопросе.
   - Вслух, вслух!
   - Ты уходишь?
   - Я не ухожу. Я с вами буду и сегодня, и завтра, и еще мно­го-много раз. Встречайте мам!
   - Мамы! Где вы? Мы ждем вас! - громко позвал Свиридов.
   Дверь открылась, в комнату кучкой вошли мамы и остановились у двери.
   - Мама!
   - Мама!
   - Мама!...
   Ребятишки неуклюже, но быстро устремились каждый к своей маме, и каждый из них говорил своей маме какие-то слова. Мамы даже попяти­лись, растерянные и ошеломленные, а потом похватали своих мальчиков и стали обнимать и целовать их.
   Все плакали, или так казалось?
   Свиридов вышел из комнаты.
  
   ПОЧЕМУ МЕНЯ НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ
   - Почему вы не предупредили меня, товарищ Свиридов?
   - Минуту. Сейчас я отпущу водителя и мы побеседуем с вами.
   Передав водителю, чтобы за ним приехали завтра к часу дня, и чтобы приехал Баранов, Свиридов вернулся в помещение и прошел за ху­дой пожилой дамой в ее кабинет.
   - Я - полковник Свиридов, - показал он ей свое удостоверение. - С кем имею честь?
   - Нерзавецкая, Калерия Спиридоновна, заведующая интернатом.
   - Вы с самого начала заведуете интернатом?
   - Да, с самого начала.
   - Чем больны дети? Какой диагноз был поставлен при их поступле­нии?
   - Задержка умственного развития... Там еще что-то было насчет осложнения при родах, но я не врач.
   - В штате интерната есть врач?
   - Нет, у нас есть медсестра, а врача мы приглашаем по мере на­добности.
   - Истории болезни у вас?
   - Нет, истории болезни детей у главврача, а у нас тут только листки с отметками о прививках и других назначениях.
   - Что можете сказать о детях? - Свиридов никак не мог понять, что не нравится ему в этой худой пожилой даме.
   - Дети малоподвижны, неразвиты, говорить не желают, упрямы. По­сещения "мамаш", - она подчеркнула это слово, и получилось презри­тельно и высокомерно, - Посещения мамаш ничего хорошего не приносят. Дети капризничают, не едят, не спят, скандалят. У сына Васильевой Зинаиды во время посещений бывают припадки.
   - Припадки чего?
   - Врач ни разу не застал припадка и не может определить - судо­роги, рвота ... Не сумели создать семьи, не умеют обращаться с деть­ми ...
   - У вас есть семья? Дети?
   - Нет. Я одинока.
   - Вы не знаете, что было в этих помещениях раньше?
   - Нет. Нам просто выделили часть здания, а остальное отгородили бетонными перегородками. И ход в подвал перекрыт, мы им не пользуем­ся.
   - Какие занятия проводятся с детьми?
   - Сперва к нам приезжали преподаватели из города, но дети не воспринимают ничего. Дежурные воспитательницы читают им книжки, но это совершенно бесполезно.
   - Я хочу посмотреть распорядок дня детей.
   Калерия Спиридоновна вынула папку, там было расписание, меню на неделю, график мытья детей и много всяких других бумажек. Свиридов все это внимательно просмотрел.
   - А почему нет спортивных занятий?
   - Зарядку они делать не хотят, какие уж тут спортивные занятия!
   - А молочно-растительная диета?
   - Так прописано врачом, тут мы руководствуемся указаниями.
   - Штатное расписание, пожалуйста. И анкеты работников.
   - Вот штатное расписание. Анкеты не у нас, они в кадрах ... или в спецчасти.
   Свиридов открыл папку.
   - Кстати, можете сейчас убедится в правоте моих слов - через де­сять минут будет ужин.
   - Кто сегодня дежурит по интернату?
   - В дни посещений всегда дежурю я.
   - Тогда мы с вами, Калерия Спиридоновна, еще увидимся.
   Ему показалось, что он понял - Нерзавецкая не любила детей.
  
   НА КОВРЕ РАССЕЛИСЬ МАМЫ с РЕБЯТИШКАМИ
   А в большой комнате на ковре расселись мамы и их ребятишки. Одни сидели рядом, тесно прижавшись друг к другу, но большинство залезло на своих мам и расположившись на них, что-то им говорили.
   Растерянность еще не прошла до конца и многие мамы выглядели не лучшим образом.
   Как только Свиридов вошел все ребятишки бросились к нему.
   - Дядя Толя!
   - Я пришел! Я с вами! Что же вы побросали своих мам?
   Свиридов старательно и четко выговаривал слова и мысленно повто­рял их. От ребят шел сильный эмоциональный сигнал радости.
   - Иди ... к ... нам ...
   И они за руки повели его к мамам, и усадили рядом, и опять уст­роились каждый около своей мамы.
   - Ма ... мочка ... это ... дядя Толя ... он ... хороший, - каждый по-своему и своими словами объяснял своей маме, кто к ним пришел.
   Мамы сперва не поняли, но потом растерялись еще больше - ведь дети увидели Свиридова впервые только сегодня и общались с ним не более минуты.
   - Ребятишки, - устроившись на ковре сказал Свиридов, - а уже по­ра ужинать.
   - Мы ... так ... мало ... поговорили ...
   - А ты ... не ... уйдешь?
   Мальчики старательно говорили вслух.
   - Нет, я не уйду. А сейчас пошли мыть руки! Смоем с наших рук всяких микробов!
   - А почему ... их ... не видно?
   Все начали разглядывать свои ладошки.
   - Пошли, расскажу, - Свиридов поднялся и за ним начали послушно вставать мальчики.
   - А вы что-же не встаете, милые вы наши мамы? Давайте, давайте, с ваших рук тоже можно смыть очень много всякой всячины! Ребятки, помогите встать мамам!
   Калерия Спиридоновна, привыкшая к долгим сборам детей перед едой, испытала легкий шок. Войдя в столовую, она увидела детей уже за столами. Но мало того - мальчики старательно пытались есть сами!
   - Ничего, что ложка большая и тяжелая, - Свиридов ходил между столами, - Маме тоже тяжело таскать такую ложку. Вы все уже такие большие, и форменное безобразие - заставлять мам кормить вас с ло­жечки!
   Свиридов даже взмок от напряжения - мало было говорить внятно, нужно было еще мысленно дублировать сказанное, но дублировать так, чтобы его поняли мальчики, чтобы новые понятия и слова сразу бы ста­новились понятными им.
   Когда мальчики, вылезая из-за стола громко стали говорить "спа­сибо", Калерия Спиридоновна покачнулась и вынуждена была прислонить­ся к стене, а потом просто тихонечко вышла из столовой.
   После ужина мальчики притащили целый ящик кубиков и все вместе стали строить домики. Лежа на животе Свиридов вместе с мамами и мальчиками старательно выстраивал дома и улицы - самое интересное, что мальчики строили не как попало, а строили по какому-то плану, и этот план рождался у них тут-же и совместно. В свои общие мысли они просто подключили Свиридова, и он при этом не испытал никакого наси­лия, принуждения, подчинения - просто они мыслили вместе. И обмени­вались мыслями - с ним могли посчитаться, а могли и не согласится с его соображениями!
   - Чур, укладывать мальчиков спать буду я! - поднял руку Свиридов, - Марш мыть носы, ноги и уши! Мамы умывают своих мальчиков! И не пере­путайте!
   Ответом ему был радостный смех мальчиков и растерянные улыбки мам, так еще и не освоившихся с совершенно изменившимися детьми.
   - Ты нам почитай ... или расскажи что-нибудь, ладно?
   Свиридов отметил, что речь мальчиков заметно изменилась. Она стала более ровной и обыкновенной - правда, если не считать, что ча­са три назад они вообще не разговаривали.
  
   ЗВОНОК ТОНЕ с ПРИВЕТОМ БАРАНОВУ
   - Ну, девки, вы что-нибудь понимаете?
   - А ты?
   - Нина, сумка твоя где?
   - А хлеб кто брал?
   - Да уймитесь вы! Кто-нибудь что-нибудь понимает?
   - А ты сама-то, Вера, понимаешь что-нибудь?
   - То-то и оно, что ничегошеньки не понимаю! Заговорили, да еще как! Свиридова ... ну, только что не облизывать готовы ... Слушаются его ... Мой Боря никогда и не целовал меня, а тут как обнимет, как прижмется ...
   - А вы заметили, что когда мы вошли - они начали говорить ... с трудом, что ли. А потом как разошлись, а?
   - Галь, а твой-то как тебя обнимал? А чего он тебе все гово­рил-то?
   - Не поверишь, Катя, он меня успокаивал, чтобы я не волнова­лась ... чтобы не переживала за то, что он не говорил со мной раньше. Все, говорит, наладится и устроится - откуда он слова-то такие зна­ет?
   - Ой, девки, что-то будет! Скорей бы Свиридов пришел - все как-то объяснит!
   - Ты бы лучше на стол накрыла, чем вздыхать ...
   - Да он еще не скоро их умотает - разве их быстро уложишь после такого ... Да еще книжку взял на аглицком языке - ну, виданное ли это дело? Я ее сама через пень колоду понимаю ... всего три страницы оси­лила ...
   Вошел Свиридов.
   - Стол не накрыт, в стаканы не налито! Ну, что за дела! Всех уволю! - весело заворчал он.
   Зина чуть не выронила колбасу.
   - Анатолий Иванович ... что, уже?
   - Сопят, голубчики! Я пойду позвоню, а вы тут оборудуйте все ... Вон там в моей сумке возьмите ... боеприпасы.
   В кабинете Калерии Спиридоновны резко пахло валерьянкой.
   - Как мне позвонить, Калерия Спиридоновна?
   - Через коммутатор ... мы называем научный городок "берлогой", телефонистки на коммутаторе привыкли ...
   Соединили быстро.
   - Тонечка? Это я. Как дела у вас? Поужинали?
   - У меня все в порядке. Устал немножко ... кое-какие кое-каки ... Я с Сашей не связался, передай ему привет и мою просьбу приехать завтра сюда ...
   - Я приеду завтра в середине дня ...
   - Да, ребятишки хорошие, нормальные ребятишки ... Я их укладывал спать сейчас, читал им сказку ...
   - Обязательно ... Обязательно ... И тебя, и его целую ... Спокойно вам ночи ... До завтра.
   Калерия Спиридоновна хотела что-то сказать, но Свиридов уже вы­шел.
  
   БРАТАНИЕ и РАССКАЗЫ о МАЛЬЧИКАХ
   Женщины ждали его сидя вокруг небольшого тесно уставленного та­релками стола. В центре стола стояли несколько бутылок.
   - Вот это - другое дело! Где прикажете сесть?
   - Анатолий Иванович, идите сюда!
   - Анатолий Иванович, что вам положить?
   - Что налить?
   - Девочки ...
   Стало тихо-тихо. Мамы смотрели на Свиридова с ожиданьем и нетер­пением.
   - Девочки, - еще раз очень тихо повторил Свиридов, - милые вы мои девчон­ки ... Ну, все! Можно мне взять все в свои руки?
   - Конечно ...
   - И нас тоже можно ...
   - Ну, ну, - Свиридов расслышал негромкую реплику и погрозил сму­тившейся Вере пальцем, - Дойдет время и до вас! Налейте-ка пока!
   - За знакомство, со свиданьицем!
   Все выпили, принялись за еду. А Свиридов, успевая жевать, про­должил.
   - Сейчас я вам всем расскажу про ваших мальчиков ... Каждой из вас ... И про каждого ... А пока вы еще не пьяные ... И чего-то еще со­ображаете ...
   - Анатолий Иванович!
   - Без реплик! Накажу, оставлю без сладкого! Так пока вы еще ... так налейте себе из этой бутылки ... и крепко держите стопки в руке ... пока не скомандую ... Жевать одной рукой!
   Молодые женщины тесно сидели за небольшим столом и внимательно смотрели на него. Они раскраснелись - не от выпитого, просто в поме­щениях интерната было тепловато. Такие разные и такие одинаковые ...
   Он переждал смех.
   - А теперь слушайте внимательно. Ваши сыновья отличаются от вас тем, что они умеют разговаривать друг с другом мысленно, без помощи звуковой речи ...
   - Ох ... - и не понять было, чего больше было в этом общем вздохе - изумления или облегченья.
   - Они телепаты ... Ваши сыновья и представить себе не могли, что они особенные, и никак не могли понять, почему их мамы с ними не об­щаются так, как они это делают между собой ...
   - Ох ...
   - Они не могли понять, почему с ними не общаются и все окружаю­щие их люди. Они долго вообще не воспринимали звуковую речь ...
   - Ох ...
   - А потом, когда начали понемногу воспринимать слова, не могли понять их смысла ... Потом, постепенно, начали понимать звуковую речь, но все равно не понимали, почему же с ними говорят не так, как они привыкли общаться друг с другом ...
   - А-а? ...
   - А учиться звуковой речи они не видели необходимости - они же не получали в виде звуковой речи никакой новой информации, с ними не занимались, решив, что они неспособные ...
   - Ой! ...
   - А я просто объяснил этим маленьким человечкам, что большинство людей общаются путем звуковой речи, а нас, - и Свиридов подчеркнул это, - Нас, таких, которые умеют делать это без слов, очень мало, и поэтому надо уметь говорить словами ...
   - Ой! ...
   Молодые женщины смотрели на Свиридова с ужасом и восхищением.
   У некоторых кулачки, сжимавшие стопки с коньяком, дрожали.
   - Я вижу, что у некоторых мам уже очень сильно чешутся языки и им хочется что-то спросить, но потерпите еще чуть-чуть ... Теперь я хочу выпить за здоровье всех ваших сыновей! Давайте за них!
   Мам уговаривать не пришлось, все дружно выпили, но Свиридов опять не дал им раскрыть рта.
   - Сейчас я буду каждой из вас рассказывать о ее сыне ... Но перед этим я хочу выпить с каждой на брудершафт и побрататься.
   - Что сделать?
   - Как это?
   - Я стану каждой из вас названным братом, а вы мне - названными сестрами.
   - А наши мальчики?
   - Дети сестры - это кто? Племянники? Значит, они мне будут пле­мянниками. Как, пойдет?
   - Пойдет!!!
   - С кого начнем? ... Нет, нет, я выберу сам.
   Свиридов обошел стол и подошел к Галине Вознюковой. Та встала, подняла рюмку.
   Они сплели руки, выпили.
   - Здравствуй, сестренка! - Свиридов легонько притянул Галину и поцеловал ее в губы.
   - Здравствуй ... братец ...- нерешительно выговорила Вознюкова.
   Им освободили место и они сели рядом, Свиридов взял Галину за руку.
   - Сестренка моя, я сейчас буду тебе рассказывать о твоем сыне Сереже ... Он нормальный здоровый мальчик, только обладает телепати­ческим способностями и умеет передавать мысли и слова на расстоянии. Он очень восприимчив, схватывает понятия моментально, обучает­ся, как и все остальные мальчики, легко и с удовольствием ...
   - Но он так плохо растет ...
   - А вот почему все они медленно растут - будем разбираться... У твоего Сережи хорошо развито логическое мышление ... и, как мне пока­залось, не в ущерб эмоциональному ... Он очень привязан к тебе, ску­чает без тебя ...
   - И я так скучаю без него! ...
   - Теперь развиваться он будет быстрее, может быть даже быстрее, чем я думаю ...
   - Так он не болен?
   - Нет, он не болен. И никто из мальчиков не болен. Хотя физичес­ки они отстают от своих сверстников ...
   И Галина, и другие мамы с неослабным вниманием слушали Свиридо­ва, не отрываясь смотрели на него, ему в глаза, ему в рот. И рты их сами собой раскрывались, и они забывали жевать ...
   Свиридов поборол желание заглянуть в сознание Вознюковой, погла­дил ее руку.
   - Вот так, сестренка, очень хороший племянничек у меня появился!
   - Анатолий Иванович, а ...
   - Накажу! Сейчас за волосья и об печку! - грозные слова Свиридо­ва вызвали улыбку у Вознюковой и смех у остальных. - Я вам посмеюсь! Всем достанется!
   - Анатолий ... а эти его способности на здоровье не отразятся? - привыкая к необычному обращению спросила Вознюкова.
   - А никто же не знает, как и на что они могут повлиять ... Будем думать о лучшем ... - он еще раз погладил ее руку.
   - Спасибо тебе, братец, - Вознюкова придвинулась и поцеловала Свиридова.
   - Катя, давай теперь с тобой выпьем и поцелуемся.
   - Давайте, Анатолий Иванович!
   - Накажу!
   - Так мы еще не выпили!
   - И не поцеловались!
   - Здравствуй, сестренка!
   - Здравствуй, братик!
   - Сын твой, Катерина, большой молодец и большая умница! Я тебе по секрету скажу, математические способности у него ... о-го-го! А так - нормальный хороший мальчишка, тихий, правда, очень, но зато не ху­лиганистый, как некоторые!
   - А кто хулиганистый?
   - Очередь дойдет! А теперь очередь Веры, Веры Степановны. Там - Вера, тут - Вера ... Как вас различать? И похожи - как из одного лу­кошка! Вера Степановна! Сами там придумайте, чтобы мне было удобнее вас различать ... За твоего сынишку, за Петю!
   - Здравствуй, сестренка!
   - Здравствуй, брат!
   - А целоваться ты горазда!
   - А ты, будто, нет!
   - Петя - человек очень серьезный, ну, уж никак не в тебя! Как бы большим ученым не стал.
   - Ну, будто бы! Как ты можешь знать наперед?
   - Как бы он нам назавтра сюрприз не устроил ...
   - Что такое? Да не пугайте ... не пугай ты ...
   - А ты не пугайся ... Теперь вам всем пугаться без пользы - что есть, то есть, и никуда теперь от этого не денешься. Так вот, есть у меня подозрение, что заговорит он завтра ... по-английски ...
   - Ну-у!?
   - Я ведь сказку-то читал им на английском языке ...
   - Ну, Толя, ты даешь! - сказала это Зина, с которой Свиридов еще не побратался и не поцеловался, но какое это имело значение.
   - Ничего, сестренки, привыкайте, со мною тоже не соскучишься! Я ведь говорю с ними - слова говорю, а мысленно дублирую, чтобы они поняли ...
   - Ну-у ... Толя, а как это?
   - Как-нибудь объясню потом ... Только болтать об этом не надо ... Ни о мальчиках, ни обо мне ... Тем более, что не один я такой ...
   Свиридов выпивал свою стопку с каждой из мам, и на закусывание времени у него не было, но хмелели почему-то больше мамы.
   - Так, Вера Ивановна, теперь я к тебе! Здравствуй, сестренка!
   - Здравствуй, брат Толя!
   - А Димочка - прелесть, такой ласковый, такой добрый, такой де­ликатный ... Не напоказ, а внутри, он просто такой есть. Может быть, трудно ему будет из-за своей мягкости и доброты ... В тебя пошел, точно говорю ...
   - Ты скажешь! А почему у него иногда не все слова получаются?
   - Так ведь он только сегодня говорить начал. Все образуется и встанет на свои места. И говорить он будет не хуже других.
   - Наконец-то и до меня очередь дошла!
   - Точно, Зинаида! Здравствуй, сестренка!
   - Здравствуй, брат!
   Зина Васильева поцеловала Свиридова всласть, мягкие губы ее тре­петали и тянулись к его губам. Все мамы целовались неплохо, а Зинаи­да постаралась особенно.
   - Знаешь, сестренка, а в твоем сыне Бориске я толком не разоб­рался. Мальчик хороший, добрый, сердечный ... Но то ли мучает его что-то, то ли думает он постоянно о чем-то ... Скрытое есть что-то ... А в остальном - нормальный мальчишка, даже немного хулиганистый ... Ну, в мать!
   - Неужто я такая?
   - Да уж признавайся, чего там!
   - Ну, так если что - так я самую малость ...
   - Нина, здравствуй, сестренка!
   - Здравствуй, братик Толя!
   - Что не пьешь?
   - Нездоровится мне ...
   - Вася у тебя - мальчик не без способностей ... И читать скоро будет, и писать ... Но показалось мне, что он цвета различает куда лучше, чем я ... Я вижу один цвет, а он еще кучу оттенков ... А как это потом скажется - сама понимаешь, догадаться трудно ...
   - Ты поешь, Толя. А то все пьешь с нами, а закусить - времени не хватает ...
   - Покорми его, Нина, покорми! На, дай ему бутерброд - я уже на­мазала!
   - Как не покормить такого брата заботливого!
   - Вот, Валерия Борисовна, и до вас я добрался. Нарочно оставил напоследок ...
   - Это почему же?
   - Так вас же сперва напоить надо было - а то ведь вы целоваться со мной не станете ...
   - Почему вы так решили? Вы ведь с серьезными намерениями - так почему же и не поцеловаться?
   - Один ноль в вашу пользу ...
   Хохот покрыл голос Свиридова. Дзюбановская внимательно посмотре­ла в его совершенно трезвые глаза и мягко и ласково поцеловала.
   - Здравствуй, брат!
   - Здравствуй, сестра!
   - Что можно сказать про Олега? Все то же, что и про всех мальчи­ков - здоровый, нормальный, хороший мальчик. Тоже худенький, тоже отстает в росте от сверстников ... только слабенький он, позаниматься надо с ним ... А вот реакция у него отменная, спортивная, далеко мо­жет пойти в динамичных видах спорта ...
   - Очень слабенький? Какие виды спорта?
   - Я бы не сказал, что уж очень слабенький, но позаниматься с ним не помешает ... А виды спорта - борьба, стендовая стрельба, теннис, баскетбол ... Это не только ему полезно - спортом заняться, а всем ...
   - Спасибо тебе, Толя. Спасибо от всех нас, от наших мальчиков ... Нам теперь без тебя никуда ... ведь только ты можешь с ними догово­риться ... Да еще и растут без отцов ...
   - Катерина, только без слюней и соплей!
   - Слушаюсь, брат мой!
   - Я хочу сказать нашим милым мамам, - Свиридов положил руку на плечо Дзюбановской, и это плечо восприняло эту руку как что-то давно знакомое и само собой разумеющееся, - Что ваши детишки очень любят вас. Это очень серьезно ... И еще - запомните, что они знают про вас и о вас намного больше, чем вы думаете ... И вы даже представить себе не можете, как вы им дороги.
   - Толя, но ведь они правда не больные?
   - Они не больные, они особенные.
   - Их ... будут исследовать?
   - И вас всех будут изучать тоже. И вас, и мальчиков. Изучать на предмет - а почему так получилось? У нас ведь есть уже один такой мальчик. Это - сын Полины Ерлыкиной, вы его знаете.
   Они еще посидели немного, теперь все сгрудились вокруг Свиридо­ва, буквально насели на него. Он почувствовал, как к его спине при­жалась чья-то упругая горячая грудь.
   - Кто там дышит мне своей грудью в затылок?
   - Уж и подышать нельзя! Девки, ежели у нас на всех теперь один общий брат, то мы теперь все друг другу сестры, али как?..
  
   НЕРЗАВЕЦКАЯ ПИШЕТ ДОКЛАДНУЮ
   А у себя в кабинете Нерзавецкая крупным острым почерком писала на тетрадном листе бумаги.
   "Генерал-полковнику Нефедову С.Ю. от Нерзавецкой К.С.
   Донесение.
   Довожу до вашего сведения, что в интернат поселка "Солнечный" без предварительной договоренности вместе с родными (матерьми) нахо­дящихся здесь детей приехал полковник Свиридов А.И., назначенный (по непроверенным данным) новым начальником объекта. Полковник Свиридов прошел к детям один и пробыл там две или три минуты, после чего туда зашли приехавшие женщины, а полковник вышел.
   Считаю своим долгом отметить и обратить ваше особое внимание на то обстоятельство, что после встречи с полковником дети начали гово­рить (до этого они не разговаривали ни с персоналом интерната, ни со своими матерьми), и к вечеру их речь приобрела характер хорошо пос­тавленной речи взрослого человека.
   У полковника Свиридова ко мне были следующие вопросы: давно ли я заведую интернатом, чем больны дети, какой им был поставлен диагноз, есть ли в штате интерната врач, где находятся истории болезни детей, что лично я могу сказать о детях, что за припадки бывают у одного из детей, есть ли у меня семья и дети, что было в помещениях интерната ранее, какие занятия проводятся с детьми, каков распорядок дня де­тей, почему нет спортивных занятий, почему им прописана молочно-рас­тительная диета, где анкеты работников интерната и кто сегодня дежу­рит.
   У детей неожиданно проявились общежитейские навыки и понятие о дисциплине. Несмотря на явное возбуждение нервной системы они очень быстро заснули, причем укладывал их спать полковник Свиридов, в то время как приехавшие женщины готовили пьянку и накрывали на стол.
   Последовавшее затем групповое сожительство полковника с приехав­шими женщинами не вызывает сомнения в корыстных целях женщин.
   Сообщаю вам о необычном поведении детей и жду указаний о дальне­йших действиях в руководимом мною интернате.
   Остаюсь верная вам Калерия Нерзавецкая."
  
   ПРИПАДОК БОРИ ВАСИЛЬЕВА
   С трудом отогнав раскрасневшихся женщин от стола Свиридов отпра­вил их спать и улегся сам в маленьком закутке.
   Но поспать долго ему не дали.
   - Толя, Толя! Проснись! У Бориски приступ!
   Его теребила за плечо Нина. Она, видимо, спешила и пришла будить его в длинной ночной рубашке.
   - Иду!
   Свиридов сбросил одеяло и как был в плавках пошел за Ниной.
   В спальне горел свет и все сгрудились около кровати Бориса. Свиридов не сразу понял, что там произошло. Зина склонилась над кроваткой, а под откинутым одеялом лежал какой-то странный предмет, и только приглядевшись, можно было понять, что это - маленький маль­чик в очень странной позе, весь скрюченный, охватил себя руками - и ногами?
   Зина пыталась погладить его, а он дергался, как от прикосновения электрического провода.
   - Разойдись! - тихо сказал Свиридов.
   Женщины расступились. Он протянул к мальчику руки, дотронулся до него. Мальчик не дернулся. Свиридов взял на руки сплетенное тельце и пошел в соседнюю комнату.
   - Ребятки, не ходите с нами, - остановил он проснувшихся мальчи­ков. - Ложитесь в кроватки. Я сейчас помогу Боре и все будет хоро­шо...
   Свиридов подошел к чьей-то постели.
   - Ну-ка, садись и возьми мальчика на руки, - сказал он Зине.
   Та послушно села на чужую кровать и приняла на руки сплетенное тельце. Мальчик воспринял это спокойно.
   - Дай мне обхватить его, - Свиридов начал просовывать руки под тельце мальчика. Он только успел почувствовать, как мягкая полная грудь Зины прижимается к его руке, как ей приятно это прикосновение, и мальчик немедленно отреагировал резкими конвульсивными толчками.
   - Девочки, уведите Зину, - сказал Свиридов, поднимая мальчика, - Уведите и напоите валерьянкой ... Лера, помоги мне ...
   Дзюбановская подошла к нему.
   - Как мне помочь?
   - Сядь поудобнее и возьми его на руки ... Главное - чтобы ты его обхватила как можно плотнее, со всех сторон ... И люби и жалей его, как своего собственного ...
   Дзюбановская забралась с ногами на кровать, села, скрестив но­ги, и приняла у Свиридова мальчика.
   Просовывая руки под маленькое сплетенное тельце Свиридов неиз­бежно касался тела Дзюбановской, но теперь все было спокойно - ни она не реагировала на его тесное прикосновение, ни мальчик.
   - Так, всем выйти ... Лера, на меня не обращай внимания, чтобы я ни делал ...
   Он стал устанавливать контакт с мальчиком, и ему это удалось не сразу. Такой вихрь чувств и эмоций открылся ему, что он не сразу со­образил, что нужно и снизить уровень восприятия, и попытаться рабо­тать по ключевым словам - да по каким словам? - по ключевым понятиям.
   Но среагировал он быстро и погрузился в мир чужих чувств.
   Сперва он просто успокаивал мальчика, старался снять напряжение, сковывающее все его тело, все мышцы.
   Потом пошел вглубь и попытался отыскать причину нервного напря­жения. Отбрасывая картины и целые пласты событий, эмоций и пережива­ний, он старательно искал главное, оставляя все воспринятое на потом.
   Что-то показывало на связь нервного состояния мальчик с нервным состоянием матери. И Свиридов попытался войти в информационное поле Зины Васильевой. И вошел в него.
  
   ЗИНА ВАСИЛЬЕВА - ПРИЧИНА ПРИПАДКА
   ...Это был самый конец беременности, до родов оставалось всего ничего. Живот такой большой, тяжелый и гладкий. Кожа натянута, как на барабане. Кто-то толкает живот изнутри, это немного больно, но очень приятно. Она у себя в комнате и ждет его, своего возлюбленного и отца своего ребенка. Одно воспоминание заставляет напрягаться в нетерпеливом ожидании.
   Вот он! Он целует ее, гладит по спине, по бедрам, расстегивает и снимает с нее одежду. Ласкает налитые груди, касается языком влажных сосков, расстегивает и снимает бандаж с жи­вота, гладит торчащий живот. Она откидывается спиной на стол, он бе­рет ее ноги и раздвигает их. Ей так хочется его, так приятно, и так страшно, когда он проникает в нее и, кажется, касается того, кто в животе. Несмотря на приглушение эмоций, слияние этих двух чувств - восторга от близости и дикого страха за того, кто в ней, оглушают Свиридова. Эти эмоции передаются еще неродившемуся существу, и оно тоже волнуется и страдает, а Зина, разрываясь между этими двумя оке­анами эмоций, почти неподвижна, ее колени на плечах мужчины, и он движется, движется ... И, охладев, оставляет Зину.
   В другой раз его поцелуи и ласки возбуждают Зину, но беспокоят ребенка, и он начинает бешено толкаться, и Зина, крича от боли, валится на кровать ... Вра­чи, палата, еще несколько дней, еще несколько равнодушных поцелуев, вызывающих тем не менее сильную реакцию ребенка ...
   Он родился - Сви­ридов не понял, то ли роды были легкими, то ли Зина не придала им значения, но радость первой встречи с сыном заслоняет все. Сын нас­только занимает ее, что приход его отца остается почти неотмеченным, как и поцелуи и слабые попытки интимных ласк. Наткнувшись на колкую поросль на ее теле он уже не возобновляет попыток, а она не чувству­ет их прелести. Время проходит, уже прошло несколько месяцев - его уже нет, и однажды она испытывает волнение от прикосновения мальчика к ее груди, а затем просто от воспоминаний. Волнение, желание ...
   Мальчик растет, но не забывает ужаса от близкого проникновения к не­му чего-то ... Чего-то очень важного и желанного для мамы, но этого она очень сильно боится, и ее страх и желание не находят выхода ... А потом мама приходит к нему редко, и иногда он чувствует, что ей очень хочется принять внутрь себя часть мужчины, она опять полна тех эмоций ... И он вновь переживает весь тот ужас замкнутого пространс­тва, ужас матери и свой страх и безвыходность ...
   "Можно уже попробовать снять" - подумал Свиридов, - "Но откуда? С того конца или с этого? Или лучше просто дать ему свое отношение ко всем этим событиям, включая сегодняшнее ее волнение?"
   - У тебя пот ... капает, - тихо прошептала Дзюбановская, - Можно мне вытереть?
   - Нет ... Руки не отнимай ...
   Свиридов начал тихонечко шевелить пальцами, поглаживая мальчика. Тельце стало мягче, мышцы уже не каменели под его пальцами. Он ста­рался внушить мальчику не только спокойствие, уверенность в своей безопасности, но и чувство понимания и уважения к матери, нежность к ней ... И, главное, Свиридов пытался разорвать связь между волнением женщины и потребностью той в мужской ласке с чувством опасности и страхами мальчика.
   Мальчик успокаивался - это уже было видно, руки и ноги его расп­равлялись, дыхание становилось ровным.
   - Лера, дай я вытащу руку, а ты прижми его к себе и побаюкай ... Дзюбановская чуть отстранилась и Свиридов осторожно стал вытаскивать руку из-под мальчика. Тот спокойно повернулся к Дзюбановской, уткнулся носом ей в грудь, обнял рукой.
   Свиридов, внушая ему спокойный и глубокий сон, стал вынимать другую руку из-под тела мальчика. Только теперь он почувствовал и осознал, что все это время его руки были плотно прижаты к телу моло­дой женщины, прикрытому только тонкой и короткой сорочкой.
   Теперь он смог вытереть пот. В дверь заглядывали.
   - Девочки, заберите Борю и отнесите в кровать. Не бойтесь, все хорошо, он сейчас не проснется ...
   Свиридов взял мальчика и передал Нине. Дзюбановская помахала за­текшими кистями рук и встала с кровати. При этом ее короткая сорочка предательски открыла слишком многое, и она покраснела, искоса глянув на Свиридова.
  
   КАК ТАМ ЗИНА?
   - Как там Зина? - он послал мысленный приказ ребятишкам "спать" и мог теперь заняться мамой.
   - Получше, но еще трясет ...
   - Девочки, поставьте стул ... Посадите ее.
   - Зина, сядь поудобнее, поплотнее к спинке.
   Свиридов встал у нее за спиной, положил ладони ей на виски.
   - Я сейчас попробую снять у тебя головную боль и успокоить тебя. Ты сиди спокойно, старайся ни о чем не думать ...
   - Хорошо, Толя ...
   - И не волнуйся, с Борей все в порядке, он заснул ...
   - Хорошо, Толя ...
   - Ты успокаиваешься, успокаиваешься ... Можно усыпить тебя?
   - Хорошо, Толя ...
   Успокаивая Зину Свиридов вошел в ее сознание и мысленно попытал­ся пустить события вспять. Ему это удалось и он убыстрил темп.
   Волнение и желание Зины, почувствовавшей прикосновения его рук через тонкую ткань рубашки, ее волнение и желание от случайных при­косновений и даже взглядов, случайная близость с почти незнакомым мужчиной, попытки мастурбации, роды, беременность, страх и желание последних недель беременности, обоюдные желания ее и отца ребенка, разнообразие поз и способов, бессонные безумные ночи, темперамент молодых любовников, знакомство и влюбленность, но это не первый ее мужчина ...
   Свиридов прервал продвижение вглубь информационного поля и вернулся.
   Зина сидела с закрытыми глазами и спала, а кругом стояли мамы в ночных сорочках и широко открытыми глазами смотрели на нее и на Сви­ридова.
   Он знал, что прошло всего несколько секунд.
   Теперь он внушал Зине, что те страхи, которые она переживала в последние недели беременности, давно прошли, стали давними полузабы­тыми воспоминаниями, что она свободна от этого страха, что у нее та­кой чудесный сын ...
   - Давайте уложим Зину в кровать, - сказал Свиридов, поднимая ее на руки, - ну-ка, помогите мне.
   Общими усилиями Зину уложили.
   - Теперь она спокойно проспит до утра ... Все, девочки, ложитесь спать.
   - Толя! - Вера подошла к нему, - Меня считают отпетой хулиганкой и вообще ... Но дай я тебя поцелую от всех нас!
   - Ложитесь, ложитесь! Я всем пожелаю спокойной ночи!
   Как же эти молодые женщины были хороши в своем волнении за мальчика и друг за друга. Сейчас они счастливо улыбались, когда Свиридов просто касался щеки, поправлял одеяло, гладил руку. Правда, он при этом из­лучал доброту и ласку.
   Последней у стены стояла кровать Дзюбановской. Свиридов не удер­жался и погладил ее по спине, проведя ладонью сверху донизу, и полу­чил в ответ такую счастливую улыбку.
   - Спокойной ночи, милые сестренки!
  
  
   ЭТИ МАЛЬЧИКИ
   МЫСЛЕННЫЙ КОНТАКТ с ОЛЕГОМ
   - Лера, сядь-ка вот сюда, - Свиридов усадил Леру на скамейку в беседке. - Я хотел бы попробовать установить мысленный контакт с Олегом и побеседовать с ним. Как ты смотришь на это?
   - Я пока никак не могу привыкнуть, что Олежка ... может разгова­ривать ... мысленно ... А почему ты спрашиваешь меня об этом? Почему спрашивал Веру?
   - Я уже побеседовал с Димой ... Мне трудно объяснить, но это не просто разговор, это обмен мыслями, чувствами ... даже эмоциями. И в этом процессе участвует память.
   - Ну и что? Он и так может рассказать о том, что помнит.
   - Все-таки это вмешательство во внутренний мир ...
   - Но ведь это не опасно?
   - Думаю, что нет. Я не вмешиваюсь в его сознание, а только спра­шиваю.
   - А про меня ты будешь спрашивать?
   - Обязательно! - рассмеялся Свиридов, - Я хочу, чтобы ты оста­лась с нами, не возражаешь?
   Дзюбановская кивнула.
   - Олег! Олежка! Иди сюда! Ну-ка, мама, возьми на руки своего сы­на.
   Свиридов усадил Олега на колени Леры лицом к себе, сам придви­нулся поближе.
   - Олежка, я хочу с тобой побеседовать мысленно, не возражаешь?
   - Давай, дядя Толя, - мальчик поерзал, устраиваясь поудобнее, а Лера обхватила его руками.
   - Тогда давай. Я попробую войти с тобой в мысленный контакт, бу­ду задавать вопросы. Если тебе что-нибудь не понравится, ты можешь в любой момент прервать контакт. Хорошо? Ты меня хорошо понимаешь? От­веть вслух, чтобы мама тоже слышала.
   - Я хорошо тебя понимаю, дядя Толя. Давай, начинай спрашивать.
   - Ну, тогда поехали.
  
   СВИРИДОВ ЗАКРЫЛ ГЛАЗА
   Свиридов поднес ладони к голове мальчика и закрыл глаза.
   #Ты меня хорошо слышишь?
   #<хорошо># - ответ был по смыслу и содержанию шире понятия "хорошо", и хотя воспринимались мысленные ответы Олега значительно ярче, чем при контакте с Димой, все же Свиридов далеко не все мог воспринимать в форме слов.
   #Ты давно понял, что можешь общаться мысленно?
   #Я всегда знал это.
   #Как это - всегда?
   #Всегда - это сколько я помню. Мы всегда так <общались> с ре­бятами.
   Снова понятие "общались" было куда более широким и эмоционально окрашенным.
   #А говорить вслух вы не хотели или не могли?
   #Мы не понимали, почему с нами не <общаются> по нашему. И от­носились к взрослым совсем по-другому, не так, как сейчас.
   #По-другому - это как?
   #Взрослые были <чужими>. Одни <добрые>, другие <недобрые>, третьи <никакие>, но все - <чужие>.
   Мысленные ответы Олега отличались от ответов Димы взрослой взве­шенностью и определенностью.
   #А теперь? Сегодня?
   #Еще не все <понятно>. Только если бы не ты, то <пустота>.
   Свиридов даже не смог воспринять этот образ и эмоции, сопровождающие его и решил поразбираться в этом потом.
   #Ты помнишь, как вы раньше жили с мамой вместе, до интерната?
   #Конечно. Хорошо <жили>. Мама очень <переживала>, когда меня увезли.
   #Ты очень любишь маму?
   #Конечно, <люблю>.
   #А она тебя любит?
   #Она меня очень <любит> и очень <переживает за меня>.
   #Как по твоему, хороший человек и <добрый> человек - это одно и то же?
   #А что такое хороший? Чем он отличается от <доброго>?
   #Я не всегда тебя правильно понимаю. Что такое твое понятие <добрый>?
   #Я знаю, что ты не все понимаешь в виде слов и описанных сло­вами понятий. Но это пройдет.
   #Ты понимаешь, чувствуешь, когда я тебя не совсем понимаю?!
   #Конечно. Это обратная связь. Наш мысленный контакт - двухсто­ронний. Понятие "обратная связь" я взял <у тебя>. Ты не ожидал это­го?
   #Не ожидал и несколько удивлен.
   #Ты не волнуйся, все будет хорошо.
   #Это ты меня цитируешь?
   #Конечно, дядя Толя. Ты еще не понял, что ты для нас сделал, и кто ты теперь для нас.
   #Я хочу быть другом. Ты знаешь, что мы с твоей мамой побрата­лись?
   #Побратались... <Побратались>... И теперь и я, и моя мама - <родные> тебе люди? Это так?
   #Да, это так. И теперь я буду о вас заботится, как о <родных мне людях>.
   Свиридов попробовал воспользоваться не словесным, а эмоциональ­ным содержанием понятия.
   #Вот видишь дядя Толя, ты тоже умеешь <так говорить>.
   #У вас с ребятами всегда двухсторонний контакт?
   #Совсем нет. Можно установить <контакт в одну сторону>, можно <между не всеми>. Как надо, так и делаем.
   #Ты потом научишь меня, как это делается?
   #Конечно.
   #Мамы ребятишек - <добрые> люди?
   #Да, они <добрые>. Они <добрые> не только к своим сыновьям.
   #А воспитатели?
   #Они разные. Тетя Леокадия, тетя Людмила, тетя Феония - <доб­рые>, Валентина Капитоновна и дядя Прокоп - <никакие>, а тетя Агра­фена и Калерия Спиридоновна - <недобрые>. <Добрые нас любят>, а <не­добрые - ненавидят>.
   #У тебя есть зрительная память?
   #Память в виде изображения? Да, есть.
   #Как ты думаешь, ты смог бы мне передать изображение?
   #С ребятами мы обмениваемся изображениями так же, как и <поня­тиями>. Давай попробуем.
   #Ты помнишь комнату, где вы жили с мамой до интерната? Покажи мне ее.
   И Свиридов ясно увидел комнату - кровать, застеленная самодель­ным пледом, деревянная детская кроватка, маленький столик в углу, зеркало на тумбочке рядом с настольной лампой, две двери - нет, это стенной шкаф, а вот это дверь в соседнюю комнату. Изображение позво­ляло двигаться? Свиридов "пошел" в дверь и "оказался" в соседней комнате - там сидела Вера Толоконникова, только помоложе, с длинны­ми волосами, и кормила грудью малыша. Малыш причмокивал и толкал ку­лачком полную грудь своей мамы, а Вера улыбалась ему.
   Свиридов прервал изображение - это оказалось просто, это он умел.
   #Как получилось?
   #Нормально. Интересно, а что <видел> ты?
   #Я не видел ничего, я просто вспоминал нашу комнату и что там было. Что увидел ты, я не знаю. Интересно, что?
   #Я видел обстановку в комнате... Подожди, я попробую разоб­раться, как это получается... Наш контакт не мешает тебе <думать и чувствовать>, верно?
   #Но ты же это должен <воспринимать как фон>. Я правильно выра­зился?
   #Правильно .
   И Свиридов почувствовал, что он все это время "воспринимал как фон" все, что думал и чувствовал Олег: как он ерзал на коленях у Ле­ры, как Лера обнимала его руками, а потом прикрыла полами своего по­лушубка. Свиридов попробовал - и "вошел" в сознание Леры.
   #Какой Олежка стал большой... И как он может передавать мысли телепатически? Бред какой-то! Но <Толя> говорит... Нет, лучше не ду­мать, пусть он потом объяснит... Не холодно Олежке? Вот глупая, надо было надеть рейтузы, еще застужусь...
   Свиридов "почувствовал" следующую мысль и отключился от сознания Леры, решив, что в столь интимные подробности ему уж совсем никак не стоит влезать.
  
   КАЛЕРИЯ СПИРИДОНОВНА
   Он вернулся в сознание Олега и попробовал вызвать из его памяти изображение, пользуясь способом "ключевых образов". Для начала он использовал образ Калерии Спиридоновны.
   И увидел, как она строго отчитывает двух мальчиков - Сашу и Ва­сю, а те стоят перед ней, опустив головы и не понимая, что она гово­рит и за что сердится. Свиридов мысленно ускорил темп изображения и перед его мысленным взором понеслись картины, в которых обязательно присутствовала Калерия Спиридоновна.
   Свиридов добавил образ дворника Прокопа - и понеслись картинки с ними обоими. Затем в поле зрения появилась рослая и пышнотелая жен­щина по имени Аграфена.
   Она громко ругалась и размахивала шваброй. Калерия Спиридоновна успокаивала ее, а Прокоп стоял в сторонке и с удовольствием погляды­вал на полные ноги Аграфены под коротким распахивающимся халатом, и на ее груди, плотно обтянутые халатом. Аграфена видела эти взгляды, ей они нравились и она старалась повернуться к нему.
   Свиридов еще более убыстрил темп изображения.
   Калерия Спиридоновна исчезла, а Прокоп подошел к Аграфене и по­ложил руку на ее пышную грудь. Аграфена, не отодвигаясь, повернулась и поставила швабру к стене. Прокоп тем временем взял ее за вторую грудь и сжал руки. Аграфена взглянула в комнату, на Анатолия и кив­нула головой в сторону двери.
   Они вышли в коридор - рослая Аграфена в белом халате и грузный Прокоп, обнимающий ее за талию, притворили за собой дверь, но дверь приоткрылась и все стало видно.
   Свиридов хотел прервать изображение, но потом раздумал, решив узнать, что же видели ребятишки и с чем они знакомы на самом деле. Изображение отличалось от того, что показал Дима, отчетливостью и реальностью происходящего. Прокоп запустил руку под халат, Аграфена расстегнула пуговицы и открыла пышную белую грудь с крупными темными пятнами сосков. Прокоп мял эти груди - было видно, что он делал это грубо и сильно, захватывая пальцами соски женщины и сжимая груди в сильных ладонях.
   Аграфене это явно нравилось, она оперлась спиной о стену, халат упал на пол, открыв полное белое тело и розовое трико. Прокоп начал расстегивать брюки, а Аграфена стала снимать трико. Все это делалось привычно, деловито и буднично - они не оглядывались по сторонам и было видно, что они не опасались, что им помешают.
   Аграфена стянула трико, отбросила его в сторону и стояла, расс­тавив полные ноги, опираясь спиной о стену и ожидая, пока Прокоп справится со своей одеждой. Наконец брюки и трусы Прокопа съехали на пол и он занялся Аграфеной. По-хозяйски руками он провел по ее телу, по груди, животу, засунул руку между ее ног, поиграл там в зарослях волос. Аграфена сильнее развела ноги, выпятила вперед низ живота и Прокоп придвинулся к ней вплотную.
   Не успел Свиридов подумать. что, слава богу, обошлось без под­робностей, как Аграфена, обхватив Прокопа руками, подняла вверх сог­нутую ногу и сразу стали видны все мельчайшие подробности происходя­щего. Ритмичные движения и пыхтенье продолжалось долго и тут Свиридов обнаружил еще одного зрителя - из-за приоткрытой двери за парой наблюдала Калерия Спиридоновна, и ей это откровенно нравилось. Тогда Свиридов решил досмотреть до конца.
   Наконец Прокоп устал и отвалился от Аграфены. Та нехотя отпусти­ла его, опустила на пол ногу. Прокоп стал надевать трусы и брюки, а Аграфена стояла перед ним и обеими руками потирала себе низ живота. Ее позвала Калерия Спиридоновна. Аграфена подобрала с пола халат и трико и так, не одеваясь, голая, пошла за Калерией Спиридоновной, и ее увесистая грудь колыхалась в так ее шагам.
   Интересно, а я смогу "пойти" с ними? - подумал Свиридов. Оказа­лось, что да, сможет, и он пошел вместе с поджарой вытянутой Калери­ей Спиридоновной и чуть расплывшейся, но еще очень соблазнительной голой Аграфеной.
   Калерия Спиридоновна стала многословно и нудно делать выговор Аграфене за то, что она ведет себя непристойно при детях, что она будет вынуждена сообщить об этом мужу Аграфены, что она будет вынуж­дена уволить Аграфену ...
   Аграфена молча и скучая слушала начальницу, стоя перед ней го­лышом, позевывая и почесываясь. Потом Калерия Спиридоновна заперла дверь и села за стол. Аграфена уселась напротив нее, раздвинула ноги и задрала их на ручки кресла.
   Калерия Спиридоновна жадно глядела на тело Аграфены, раскинувше­еся и раскрытое перед ней, а Аграфена начала молча мастурбировать - сперва одной рукой, потом двумя сразу, глубоко залезая руками внутрь и раздвигая и раздирая себя. Калерия Спиридоновна жадно наблюдала за движениями Аграфены.
   Рук Калерии Спиридоновны из-за стола не было видно. Свиридов об­наружил, что может менять точку зрения и мысленно переместился так, чтобы видеть, что делается по ту сторону стола. Он увидел задранное платье, спущенные к коленям теплые панталоны и руки Калерии Спиридо­новны, двигающиеся между ее судорожно сдвигающихся и раздвигающихся ног.
   Аграфена засунула себе внутрь руку так, что стало казаться, буд­то руки у нее нет вовсе и двигала эту руку взад-вперед, взад-вперед; она пыхтела, глаза у нее были закрыты, а рот полуоткрыт. Наконец она медленно вытащила из себя руку, покрытую беловатой слизью.
   - Ну, хватит, начальница. Купи себе вибратор! - и так, не одева­ясь, Аграфена проследовала в душ.
   Уф! - мысленно облегчено вздохнул Свиридов и вышел из сознания Олега.
  
   ОТВЕЛ ЛЕРУ ПОГРЕТЬСЯ
   Олег, повернувшись к Лере, слушал ее и что-то отвечал ей, и Сви­ридову нетрудно было восстановить происходящее: Лера спрашивала Оле­га, не холодно ли тому, Олег отвечал, что нет, не холодно.
   Взглянув на часы Свиридов установил, что его "экскурсия" длилась сорок восемь секунд.
   - Лера, тебе не холодно? - спросил Свиридов.
   - Ничего... Еще долго?
   - Совсем чуть-чуть. Потерпишь?
   - Ну конечно.
   #Олежка, а когда вы мысленно обмениваетесь информацией, возмо­жен ли случай, что ты не хочешь о чем-то рассказывать?
   #Конечно.
   #А без твоего желания кто-нибудь из ребят может эту информацию получить?
   #Не знаю. Не думаю. Но мы проверим.
   #Вы знали, почему у Бори бывают припадки?
   #Да. У него <информационная связь> с тетей Зиной. Плюс <инфор­мация> о ее состоянии перед тем, как он <родился>. И когда она <вспоминала> об этом, у него был припадок.
   #Ого, сколько ты мне непонятного накидал! Твоей маме холодно, давай закончим. А мы с тобой еще потом пообщаемся, хорошо?
   #Хорошо. Ты разрешишь задавать вопросы тебе?
   #Разрешаю.
   - Все, Олежка, беги к ребятам.
   Лера встала и было заметно, что ей холодно.
   - Пойдем-ка под крышу, - и Свиридов увлек Леру в застекленную пристройку к корпусу - сушилку для одежды. Там было сухо и жарко.
   - Ух, как хорошо!
   - Все-таки ты озябла?
   - Совсем немножко ... Скажи, почему ты с Димой общался один на один, а с Олежкой при мне? Или это просто так?
   - Нет, совсем не просто так. Видишь ли, мне кажется, что осталь­ные так и не воспринимают меня как своего брата. На ты перешли, вро­де все в порядке, а - не чувствуют. А ты сразу стала воспринимать меня как своего старшего брата, как будто так было всегда. Не так?
   - Так ... Знаешь, а я ведь об этом и не думала особенно ... Но, действительно, воспринимаю тебя как родного мне человека, как стар­шего брата ...
   Казалось, Лера сама этому удивилась.
   - Потом - ты человек серьезный, ахать-охать и размахивать руками не будешь. Почему бы мне не побеседовать с Олежкой при тебе. Отогре­лась?
   Лера переминалась с ноги на ногу, незаметно от Свиридова стара­ясь раздвинуть их пошире.
   - Отогреваюсь.
   - Ну, если ты меня действительно считаешь за своего старшего брата, то я тебе сейчас устрою выволочку ...
   - Что устроишь?!
   - А драть тебя надо! Что, мне и за этим еще следить - чтобы ты теплые трусы надевала? И еще всякие глупости из головы выбросила, что будешь выглядеть толстой, некрасивой ... Все поняла?
   Лера покраснела и неожиданно улыбнулась.
   - То, что ты говоришь - это просто верх неприличия ... Но мне по­чему-то не стыдно ... и даже приятно, что кто-то обо мне думает, за­ботится. Обещаю тебе, что буду надевать теплое бельё...
   - Тогда марш переодеваться! А еще раз замечу - уши надеру!
   Лера весело рассмеялась и побежала к входу в главный корпус, совсем по-девчоночьи отбрасывая ноги в стороны.
   Свиридов вышел из сушилки.
  
   МАЛЬЧИКИ ЗАДАЮТ ВОПРОСЫ
   Мамы возились с малышами.
   Свиридов попробовал установить контакт со всему сразу. Все отк­ликнулись, хотя ни один даже не повернулся в его сторону. А Свиридов попробовал на уровне образов передать им игру в снежки - как скаты­вать снежок, как бросать его.
   И через минуту на площадке разгорелся настоящий бой - мальчики настолько быстро освоились с новым занятием, что мамам пришлось нес­ладко, их совсем закидали снегом.
   Потом они увидели Свиридова и ему тоже досталось.
   Прикрываясь руками, он подобрался ближе и сгреб двух наиболее приблизившихся к нему - это были Дима и Вася. Свиридов схватил их в охапку и "страшным" голосом закричал.
   - Вот сейчас я закушу этими откормленными поросятками! - а сам мысленно объяснял ребятишкам происходящее.
   Ребятишки хохотали и громко визжали, Вера и Нина бросились им на помощь, а за ними и все остальные.
   - Вот сейчас я отведаю поросятинки! С кого же начать? Они оба такие вкусные!
   - Пожалей и не ешь наших детушек! - Нина и Вера упали на колени перед Свиридовым, а потом все - и мамы и ребятишки - напали на Сви­ридова и повалили его в снег.
   Когда Лера вышла, она увидела кучу, кувыркающуюся в снегу, и бросилась на помощь, не понимая, что там произошло. Но увидела ра­достные и раскрасневшиеся лица хохочущих мам и ребятишек и не смогла устоять - сама присоединилась к барахтающимся в снегу ...
   А потом все устало дышали и старательно стряхивали снег друг с друга.
   - Ну, Толя, ты даешь! Уморил нас совсем ...
   - Слушай мою команду! Взяться всем за руки и марш в сушилку! - Свиридов мысленно пробежал по информационным полям нескольких мам и ребятишек, и обнаружил, что они почти насквозь мокрые, - Марш сушит­ся!
   В сушилке было тепло, хорошо.
   - Раздевайтесь, снимайте мокрое и сушитесь.
   - Толя, а ты куда? Ты ведь тоже, небось, весь мокрый?
   - Толя, ты отвернись, и все ... Мы догола раздеваться не будем!
   - Да и чего стесняться родного брата!
   Женщины весело смеялись, расстегивая и сбрасывая одежду.
   #Дядя Толя, оставайся, они говорят <искренне>
   - Я правда не помешаю вам?
   - Да ты отвернись, и все!
   Свиридов отвернулся, расстегивая и снимая куртку - он тоже вымок изрядно. А в стекле на фоне заснеженного поля увидел отражения раз­румянившихся мам, раздевающих ребятишек почти догола. И эти голыши быстро перебрались к Свиридову, окружили его и начали задавать ему вопросы.
   #Дядя Толя, а что такое дубина?
   - Вслух, вслух! Только вслух!
   - Что такое дубина?
   - Дубина - это такая толстая и большая палка, кусок дерева, ко­торой можно защищаться от диких зверей! - Свиридов послал им образ увесистой дубины, потом дикаря с дубиной.
   - А что такое дикие звери? - это они уже восприняли образ.
   - Это животные, ведущие естественный образ жизни, - это мысленно показывать было уже трудновато, но он попробовал.
   - Дядя Толя, я что такое дли-тель-ный? - по складам спросил Дима.
   - Это значит продолжающийся долго-долго. Длительно.
   Ребятишки очень внимательно слушали ответы Свиридова, а он до­бавлял к словесному объяснению мысленное и образное дополнение, ста­раясь сделать это нагляднее и яснее.
   Внимательно слушали и мамы, тихонько переговариваясь между собой.
   Свиридов, отвечая, поворачивался от одного мальчика к другому, и постепенно получилось так, что стоял он к малоодетым молодым женщи­нам уже не спиной, а лицом.
   Он первым заметил это, и попытался мысленно послать мамам сиг­нал, чтобы они не стеснялись его. То ли сигнал сработал, то ли что другое, но визгу не было, просто кто-кто из мам повернулся боком или спиной. Да и Свиридов потихоньку повернулся опять спиной к мамам.
   - А овраг?
   - Это такая большущая канава, которую промыла вода.
   - А что такое вода?
   - Вода - это соединение кислорода с водородом с химической фор­мулой аш-два-о, там на каждый атом кислорода приходится два атома водорода.
   Показывать это было уже сложновато, но он справился.
   - Что такое атом?
   - Все, что нас с вами окружает - и снег, и деревья, и дом, и воздух - все-все-все состоит из маленьких-маленьких частичек, назыв­аемых атомами. Они такие маленькие, что просто так мы их разглядеть не можем. И вот эти малюсенькие атомы собираются вместе. Если они крепко держатся друг за друга, то получается твердое вещество, нап­ример, камень или дерево, - Свиридов постучал пальцем по раме окна.
   - Если они не очень крепко держатся, то получается мягкий матери­ал ...
   - Как тряпка?
   - Как нитка. А если они совсем разленились и держатся друг за друга совсем слабо, то получается жидкость - вода или газ - воздух ...
   Постепенно Свиридов оказался в плотном кольце не только мальчи­ков, но и их мам. Мамы, не обращая никакого внимания на Свиридова, не отрываясь смотрели на лица своих ребят - умные, осмысленные, оживленные. Одухотворенные!
   И какое имело значение, что они были не вполне одеты, что полная грудь Нины почти прижалась к руке Свиридо­ва, а обе Веры, сняв рейтузы и держа их в руках, чтобы те быстрее просохли, остались в чем-то совершенно прозрачном ...
  
   ПРИЕХАЛ БАРАНОВ
   Баранов приехал около часу дня.
   Свиридов встретил его на улице.
   - Пойдем, Саша, пройдемся. Введу тебя в курс дела. Во-первых, эти дети - "люди", видимо, такие же, как Олежка.
   - Да что ты говоришь?!
   - Коротко - они не понимали, почему никто с ними не общается так, как они общаются между собой, не понимали роли звуковой речи, отгородились от окружающих. Теперь наверстывают все с гигантской скоростью. Возможности их и способности, видимо, несколько шире на­ших ... ваших ... Я все еще не чувствую себя полностью ... Ну, ты пони­маешь.
   - Дела ...
   - Второе. Данная территория каким-то образом экранирована - сиг­нал не проходит наружу и снаружи сюда, хотя внутри мы общались без помех.
   - Я заметил это ...
   - Я спешу уехать, чтобы разобраться - кто и с какой целью изоли­ровал здесь детей. Боюсь, что это будет непросто. А твоя роль - об­щайся с ними. Они знают намного больше, чем я могу себе представить, они чрезвычайно способны, но пока им еще нужно двойное общение - мысленное и звуковое одновременно. Либо звуковое с разъяснением мыс­ленно. Останься здесь до вечера, а вечером вместе с мамами возвра­щайся - обменяемся у старика мнениями.
   - Как их мамы восприняли такую новость?
   - Они пока еще не до конца поняли. Но на всякий случай я с ними побратался - теперь все они мои названные сестры, а мальчики - наз­ванные племянники.
   - Ах, ты хитрец! Ну, надо же что удумал! А вообще молодец - я бы так сразу и не сообразил бы. Мамы-то их - народ приятный, я знаю. А как мальчишки?
   - Разные, но очень доброжелательные и ласковые. Идем, я вас поз­накомлю ...
  
   ЭТО ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ
   С последнего КПП Свиридов связался с Суковициной.
   - Галина Климентьевна, пожалуйста, к моему приезду попросите Ша­балдина спустится на улицу. И разбудите архив первого отдела - через час я к ним приду.
   - Слушаюсь, товарищ командующий. На ваше имя есть несколько со­общений из центра и от Брызги.
   - Понял. Зайду перед посещением первого отдела. Там вы мне пона­добитесь.
   - Привет, Анатолий Иванович. Новость первая - дети наших сотруд­ниц оказались такими же, как Олег Ерлыкин.
   - Шутишь?! Как это? А почему ...
   - Вот именно - вопрос первый и главный: как они там оказались и кто им это устроил. Что можешь сказать?
   - Подожди, подожди ... Дай осмыслить ... Этих детей примерно в го­довалом-полуторагодовалом возрасте изучала целая куча врачей ... Не наших, из Москвы ... Их признали ... я не помню точно диагноз ... что-то с задержкой развития ... какие-то мудреные термины ... И помес­тили в интернат ... Несколько раз приезжали из Москвы, смотрели их ... После визитов к детям их мамы весьма переживали и нервничали, но лишать их встреч никто не решился ...
   - Что за помещения использованы под интернат? Кто приезжал из Москвы, не помнишь?
   - Это не наш объект, нам передали часть первого этажа под интер­нат после полного демонтажа спецоборудования. Что там было - не знаю ... А приезжал ... кажется, генерал Нефедов ...
   - Опять Нефедов! Там не просто что-то было, там что-то есть.
   - Да не может быть! - Шабалдин выглядел совсем растерянным. - Что думаешь делать?
   - Искать концы. Попробуй вспомнить хотя бы даты - когда, что, кто. Будем искать документы. А пока я к патриарху, потом - в архив.
  
   ИЗРАИЛЬ МОИСЕЕВИЧ, ЭТО "ЛЮДИ"
   - Израиль Моисеевич, как вы себя чувствуете?
   - Привет! Если вы начинаете со здоровья, то оно пока есть. Но судя по серьезности вашего вида, вы пришли не за этим.
   - Мудрый старик! Так как же, все таки вы себя чувствуете?
   - А-а! Так себе и чувствую. Ладно, давайте к делу.
   - Дети в интернате оказались "людьми", Израиль Моисеевич.
   - Я так и думал ... Один Олег не мог появиться ... Должны были по­явиться аналоги ... Ну, и что?
   - Интересные и толковые. Но их изолировали так быстро, что они не успели пообщаться с себе подобными, и замкнулись в своем мирке ...
   - Хорошо, что их было несколько ...
   - Да, один вряд ли выжил бы ... Общались друг с другом, с трудом начали понимать звуковую речь, а говорить практически не начали. Че­рез несколько минут общения со мной они говорили почти нормально.
   - Ну, ты у нас признанный лидер! Не сердитесь, Анатолий, это я так.
   - Как и когда я на вас сердился? Но многие их способности ... возможности были для меня новинкой. Например, возможность пользо­ваться информационными полями друг друга как с ведома, так и без ве­дома ... и возможность переключаться между информационными полями ... я пока не могу точнее сформулировать.
   - Ладно, поясни на примере.
   - Я вхожу в информационное поле мальчика, двигаюсь по нему, при­чем избирательно - по ключевым словам или образам, но потом перехожу в информационное поле кого-то другого и начинаю воспринимать инфор­мацию, которой, по-видимому, не располагает этот мальчик. И не могу определить, что этот другой. Причем более того - я могу менять точку зрения в пространстве ...
   - Ты работал с образами?
   - С полной информацией - картинка и звук. Иногда - на уровне эмоций, этот мир для них богаче. Эти дети помнят не только свое внутриутробное существование, но и эмоциональный фон матери.
   - Ты совсем заморочил мне голову ...
   - Я старался покороче ... Еще я попробовал работать с информаци­онным полем одной из матерей - я потом расскажу подробнее, почему ...
   - Ты подключался к сознанию обыкновенного человека?!
   - Да, Израиль Моисеевич! И не заметил особой разницы по сравне­нию с мальчиками. И даже попробовал повлиять на некоторые связи ...
   - Стоп! - старик закрыл глаза и молчал так долго, что Свиридову показалось, что тот заснул.
   - Нет, я не сплю. Я пытаюсь анализировать ... Итак, все что отно­сится к твоим штучкам проникновения в сознание обыкновенных людей ... Об этом знаем мы двое?
   - Да.
   - Никто больше не знает?
   - По моим сведениям - никто.
   - Даже так ... Мой совет - пусть никто и никогда об этом не узна­ет, и здесь тоже никому это знать не следует. Не понял?
   - Но пойму.
   - Тоже неплохо. По крайней мере, от меня об этом уже никто не узнает.
   - Почему уже?
   - Не дури! Мне не так много осталось ... Приведи ко мне этих мальчиков. Чем скорее, тем лучше.
   - Я думаю перевести их сюда - не нужен им этот интернат. Тем бо­лее, что там значительная территория экранирована и чем-то облучает­ся ...
   - Что!?
   - Сигнал оттуда не проходит, граница поля довольно четкая, всего метров пятьдесят. Но внутри общались спокойно, только в голове не­большой постоянный шум. Вы что-нибудь знаете о том помещении, куда перевели детей?
   - Ах, бог ты мой, великий и всемогущий! За чьи грехи теперь расплачиваются эти дети? - чуть слышно на идиш прошептал старик.
   - Уходи. Я буду думать, вспоминать и анализировать. Когда вернется Ба­ранов - проходите ко мне. Теперь судьба этих мальчиков в твоих ру­ках. Помогай тебе бог.
  
   ПОИСКИ В АРХИВЕ
   В архиве первого отдела Свиридова уже ждали Суковицина, Шабалдин и дородная со следами былой красоты и бурной жизни начальница архива.
   - Так, начали работать. Номер объекта для поиска документов есть? Установили по генплану?
   - Так точно, товарищ командующий. Вот номер.
   - Молодец, Галина. Вот вам первое задание, начальник пыли и увядших секретов - найти всю документацию, имеющую отношение к этому объекту. Всех сотрудников на это не бросайте, достаточно трех-четы­рех, будут и другие задания.
   - И помните, - остановил он двинувшуюся в соседнюю комнату на­чальницу, - Если вы не найдете материалов, а я потом их найду, то вы все строем в полном составе с лопатами и кирками отправитесь в тайгу копать картошку на всю оставшуюся жизнь. Я отнюдь не шучу. Идите.
   - Что можешь сказать ты? - спросил он Шабалдина, когда полная начальница ушла.
   - Решение о переводе детей было примерно вот в это время, и при­мерно в это же время произошла передача помещений того спецобъекта.
   - Галина, посоветуйте, как лучше искать? Нужны любые документы, относящиеся как к передаче объекта, так и к решению о создании ин­терната и переводе детей в те помещения.
   - Разрешите, я займусь этим сама?
   - Действуйте. Найдете меня, где бы я ни был.
  
   ОН ВСТРЕТИЛ ВЫХОДЯЩУЮ ТОНЮ
   У дверей Свиридов встретил выходящую Тоню.
   - Ну, вот, вернешься домой, а там - никого, - заворчал он, обни­мая Тоню.
   - А я шла в тренажерный зал. Дело там подвигается плохо, и нажи­мать приходится сильно. Обрати внимание - с набором временных кад­ров, как мне кажется, опять не все в порядке. - говорила Тоня, возв­ращаясь со Свиридовым в комнату.
   - Соскучилась ... - целуя и обнимая Свиридова шептала она, - Сов­сем как девчонка соскучилась ... Я старая дура, да?
   - Ну, какая же ты старая дура?
   - Ну, не старая, так немного пожилая ... Тебя не было всего толь­ко сутки, а я соскучилась ... просто не знаю, как ...
   - Дай, я хотя бы немного умоюсь ...
  
   ЗАДАНИЕ ЕВМЕНОВУ
   По телефону Свиридов вызвал Евменова и вскоре они уже ходили по второму этажу корпуса.
   - Итак, Иван Раисович, вам ясно? Переносите все из помещений 312 номера в такую же комнату на второй этаж, а рядом готовите такую же "распашонку" для детей. Спальня, комната для занятий и игровая. Кро­вати для детей, ковры, детская мебель, посуда. Да мне ли вас учить.
   - Но как же переносить без хозяев? То есть я хотел сказать - без хозяек?
   - Переносите, что можно. Позовите ребят капитана Воложанина - они вам помогут. Кровать - целиком, кухонный гарнитур - целиком с содержимым. Приедут вечером женщины - перенесут все остальное. Осно­вание - мой приказ. Жаловаться пусть идут ко мне.
   - А дети? Когда приедут дети, Анатолий Иванович?
   - Будьте готовы через пару дней, но лучше - завтра.
   - Вы, как всегда, меня просто пугаете! Ведь это же невозможно!
   - От вас ли мне это слышать, Иван Раисович? Ведь для вас невоз­можного нет, я уже убеждался в этом.
   - Ах, Анатолий Иванович, Анатолий Иванович. Вы меня цените, но вы меня переоцениваете.
  
   ПАП, СКАЖИ, ЧТОБЫ МЕНЯ НЕ ТИСКАЛИ
   - Пап, скажи ты этим теткам, что бы они меня не тискали!
   - Что-что? Какие тетки тебя тискают?
   - Да твои названные сестры! Поймали меня и ну слюнявить! Всего облизали!
   - Терпи, сынок. Ты теперь слюноспаситель. Или слюноотражатель? Если бы не ты, все эти слюни достались бы мне.
   - Бедные мои мальчики!
   - Да, тебе легко иронизировать, Тонечка. А меня всего облизали ...
   - Ничего, ей еще это предстоит.
   - Ты думаешь?
   - Уверен. Поймают и будут рассказывать, какой я хороший.
   - Это ты-то хороший?
   - Ты думаешь, что папа не хороший!?
   - Конечно, нет. Он - самый лучший ... И единственный на свете ...
   - И ты - тоже ...
   Их поцелуй был так долог, что Грише стало скучно.
   - Вот и поговори с этими родителями ...
  
   ВСЕ КО МНЕ - СПЕЦКОМАНДА и БЕЛОСЕВИЧ
   - Доброе утро, Галина. Свиридов. Через десять минут у меня - вся спецкоманда. И Белосевич.
   Через десять минут все сидели в кабинете Свиридова.
   Суковицина приготовилась записывать. Ее отвлек тяжелый, но смяг­ченный стук увесистого предмета - Свиридов опустил на стол перед со­бой массивный пистолет.
   Суковицина первый раз увидела, как Свиридов вынул пистолет из кобуры, которую она не раз замечала под его курткой. Такие же тяжелые предметы она видела и у офицеров спецкоманды. Суковицина присмотрелась и узнала мощную пятнадцатизарядную "Беретту".
   Опустив пистолет на стол Свиридов сделал паузу. За это время трое из офицеров молча встали и заняли позиции у дверей, прислонив­шись к их закрытым створкам.
   - Галина, ничего не писать!
   Он снова помолчал, поглаживая пистолет. Суковицина не знала, что это может означать, но почему-то ее пробрала дрожь.
   - Первое. Немедленная и срочная эвакуация детей из интерната.
   За столом сразу встали семеро - Свиридов не поднимая головы кив­нул и жестом посадил их.
   - Детей не пугать. Едут все. Забираете ... своих, помогаете соб­рать вещи и сюда. А здесь разберемся, куда их ... здесь они дома.
   Голос Свиридова звучал спокойно, буднично, но Суковицина слышала что-то непривычное, горькое и грозное. От этого голоса хотелось встать по стойке смирно.
   - Второе. Остальным после отъезда детей произвести тщательный осмотр всех помещений здания интерната и окружающих строений. Дос­тупных для осмотра - дверей не подрывать, стен не ломать. Меня инте­ресует все: планировка и ее особенности, системы пассивной и актив­ной защиты, системы энергоснабжения, вентиляции, спецоборудование и так далее. С собой в помощь возьмете главного энергетика. Персонал из интерната убрать, двери опечатать, охране предписание не пропус­кать к зданиям никого без моего письменного приказа с дополнительным устным подтверждением.
   Дружное негромкое передергивание затворов.
   - В единственном архивном материале, относящемся к объекту, где сейчас размещается интернат ... Удалось разыскать только одну папку, все остальные материалы уничтожены ... Да и ту нашли только благодаря Галине ... Так вот там есть запись ... Максимальное суточное время пребывания обслуживающего персонала в рабочих помещениях станции - предельное! - четыре часа, а судя по косвенным признакам оборудова­ние там продолжает работать и сейчас ...
   Теперь Суковициной стало по настоящему страшно от этого ровного и такого спокойного голоса. А Свиридов продолжал по прежнему не под­нимая головы.
   - Поэтому я хочу знать все об этом объекте и о той сволочи, ко­торая поместила туда детей. Роман Натанович, пока все неясно, попы­тайтесь найти хоть что-нибудь о этих детях - хоть какие-нибудь сведения...
   - Капитан, максимальное время пребывания разведки на объекте - два часа. Индивидуальный учет времени пребывания в зоне. Сегодня придется навестить его еще, может быть даже пару раз, но чтобы ни у кого не было превышения по времени, терять людей я не хочу ...
   - А вы сами? И Баранов?
   - Роман Натанович, но кто же знал! А сколько времени там провели дети? Обслуживающий персонал?
   - Галина, пишите приказы. Первый. Перевести Кузовенина Александ­ра, Васильева Бориса, Вознюкова Сергея, Толоконникова Дмитрия, Лож­никова Петра, Самохина Василия и Дзюбановского Олега из интерната в помещения центрального объекта и разместить в корпусе номер 401.
   Срок исполнения - немедленно.
   Ответственные исполнители: транспортировка детей - капитан Воло­жанин Ю.Н., размещение и обеспечение детей на новом месте - Евменов И.Р.
   Свиридов диктовал привычно спокойно, медленно, не заставляя Су­ковицину спешить.
   - Двоих - за энергетиком и замом по быту, двоих - за сумками. Суковицина подала Свиридову блокнот со страницей приказа и уже стоящим номером регистрации - Свиридов прочел его, подписал и пере­дал Воложанину. Тот проставил время, написал "ознакомлен" и распи­сался.
   Свиридов оторвал страницу с текстом приказа и передал капитану.
   - Исполнять!
   - Есть исполнять, командир! Можно идти?
   - Я хочу, чтобы вы все поняли, что дороже этих детей здесь ниче­го нет. По сравнению с ними - все прах и суета ... Выезд по готовнос­ти, всем - вперед, Роман Натанович - прошу остаться.
   Негромкий стук каблуков и все исчезли - Суковицина уже привыкла, что эти люди появлялись и исчезали без излишнего шума.
   - Галина, информацию в штаб и предупреждение постам охраны о беспрепятственном проезде.
   Суковицина пересела к столу с телефонами - пистолета перед Сви­ридовым не было.
   - Нас здесь трое. Я не исключаю нашей обычной российской расхля­банности и разгильдяйства, но ... Галина, приказ с грифом "сверхсек­ретно особой важности". Провести тщательное и всестороннее расследо­вание всего, что связано с помещением детей в интернат и с размеще­нием интерната именно в помещениях данного объекта с неотключенным оборудованием неизвестного назначения. Привлечение исполнителей только по моему устному или письменному приказу. Все материалы пере­давать мне. Допуск к материалам: Суковицина Г.К., Баранов А.Г. Воло­жанин Ю.Н., Шабалдин А.И., Белосевич Р.Н. Особую папку мне в сейф.
   - А если это не разгильдяйство? Местных сотрудников привлекать к расследованию только с моего разрешения, "москвичей" ... и Эткина привлеките к этому в первую очередь. И щупайте, щупайте ... Не может быть, чтобы не осталось следов. Роман Натанович, все, что касается причин интернирования детей, диагнозов и прочее, и главное - кто? На каком основании? Ведь Нерзавецкая врет, что все материалы у вас, Ро­ман Натанович. И объяснить она это не может. Не может? Или не хочет?
   - Юрий Николаевич, тебе - все, что связано с этим загадочным объектом. В архиве первого отдела тебе поможет Галина, а в остальном - что тебя учить ... Срок вам - трое суток. При появлении хоть ма­ло-мальски существенной информации докладывать немедленно. Москву относительно объекта я запрошу, но эффективность запроса может быть невелика. А если сразу запрошу по коду, то через сутки здесь будет генерал Нефедов, от чего особой пользы пока не вижу. Вопросы?
   - Ты серьезно думаешь, Анатолий Иванович, что это направленная диверсия?
   - В отношении детей - в любом случае. Но нужны факты, а не наши домыслы и ощущения ... Давайте работать в этом ключе. Исключим созна­тельную диверсию - будет другой коленкор. Но кто-то ответит за все это, и ответит весьма серьезно. Все? Тогда - разошлись.
  
   У БРЫЗГИ
   Полковник Брызга был явно взволнован.
   - Ну, и кашу же ты заварил, Свиридов! А расхлебывать заставляешь меня! Нечестно это!
   - Во-первых, здравствуй, Назар Захарович.
   - Здравствуй. Меня уже с утра дергают со всех сторон - где Сви­ридов, когда приедет Свиридов, почему нет Свиридова, а почему нельзя начать без Свиридова?
   - Склоняют, стало быть, Свиридова?
   - Они тебя с удовольствием просклоняют, проспрягают и в расход пустят - только дай им.
   - Понятно. Вот на, почитай для успокоения нервной системы.
   Брызга прочел короткий документ.
   - Ну, что же, тебе легче.
   - А тебе? Он ведь и тебя прикрывает.
   - Только через тебя. Ты бы мне какое-нибудь распоряжение написал - на основании этого приказа.
   - Все тебе будет. А пока собери всех жаждущих моей крови - толь­ко руководителей бригад. Представишь их мне. Понял? Только руководи­телей. Если руководителя нет - нет бригады. А я с ними поговорю.
   - Слушаюсь, товарищ командующий!
   - Галина, приготовьте листки ознакомления.
   - Есть приготовить листки.
   Через несколько минут.
   - Товарищи офицеры! - Брызга скомандовал и подошел к Свиридову.
   - Товарищ командующий! Руководители следственных бригад собраны для беседы с вами. Начальник городского отдела майор Брызга.
   - Вольно. Прошу садится.
   Свиридов прошел и сел во главе стола.
   - Назар Захарович, представьте мне, пожалуйста, присутствующих.
   - Слушаюсь. Представитель комитета полковник Семенов, прислан вместо генерала Кочемасова.
   - Здравствуйте, Глеб Филимонович. Встречались. Рад, что приехали вы.
   - Благодарю, Анатолий Иванович.
   - От главного управления исполнения наказаний полковник Вагапов отсутствует. Представитель министерства среднего машиностроения пол­ковник Клюзнер.
   Клюзнер привстал, Свиридов кивком головы посадил его.
   - От главного управления внутренних дел подполковник Патрикеев.
   - Поздравляю, Никанор Павлинович. Когда мы с вами встречались последний раз, звездочек у вас было меньше.
   - От главного штаба внутренних войск подполковник Апреликов от­сутствует. От главной военной прокуратуры полковник Титинкин.
   - От областного управления внутренних дел майор Ворохобин.
   - От областной прокуратуры - советник первого класса Рушкин Ва­дим Гертрудович.
   - Представитель главной прокуратуры не прибыл - погода на трассе нелетная. Всего прибыло семь следственных бригад, пять руководителей бригад присутствуют. Все имеют соответствующие предписания и коман­дированы целевым назначением для проведения следственных действий.
   - Все были предупреждены о сегодняшней встрече?
   - Так точно, все.
   - Будем считать причину неявки неуважительной. Итак - я Свиридов Анатолий Иванович, командующий ограниченными военными учениями, про­водимыми на территории данного ЗАТО. Галина Климентьевна, пожалуйста ознакомьте присутствующих с документом номер один. Ознакомление подтверждается распиской ознакомившегося.
   - Поскольку преступные действия произошли на территории, на ко­торой происходят военные учения и некоторые другие действия, связан­ные с государственной тайной, я, как командующий учениями, буду ко­ординировать и контролировать все следственные действия, производи­мые вашими сотрудниками.
   - Все следственные материалы находятся здесь, в горотделе. Здесь же находятся задержанные по этому делу - кроме бывшего начальника охраны и бывшего начальника одного из подразделений спецобъекта, которые временно содержатся на территории объекта.
   - Поскольку следственных бригад уже семь, а будет восемь, то вам придется организовать работу с материалами и задержанными в очеред­ности, которую вам надлежит обсудить с майором Брызгой и утвер­дить у меня.
   - Галина Климентьевна, ознакомьте таким же порядком присутствую­щих с документом номер два. Пока прошу вопросы.
   - Полковник Клюзнер. В вашем представлении в наше министерство...
   - Работайте. Работайте, Яков Исидорович, вы же не знакомы с ма­териалами дела - никакого представления от меня в ваше министерство просто не было. Еще вопросы.
   - Рушкин, областная прокуратура. У меня вопрос по правовому обоснованию проведенных действий по задержанию подозреваемых - нас­колько обоснованы были действия, не санкционированные прокурором?
   - Ваш вопрос правомерен, Вадим Гертрудович, хотя, с другой сто­роны, не имеет смысла. В основе всех событий - должностное преступ­ление военнослужащего, поэтому все дальнейшие действия определяются моими полномочиям, как командующего. Причем - вы ознакомлены с доку­ментами - моя власть мало отличается от власти командующего в воен­ное время. Подобный вопрос был бы более уместен из уст Сергея Михай­ловича - он представляет военную прокуратуру. Смотрите материалы. Могу только добавить, что при проведении всех наших действий мы ста­рались максимально соблюдать процессуальные нормы. Где была возмож­ность. Еще?
   - Подполковник Патрикеев, главное управление внутренних дел. Анатолий Иванович, насколько, по вашему мнению, в данном деле прос­матривается след "Белого братства"? И других организованных струк­тур?
   - Об этом мы с вами побеседуем отдельно, Никанор Павлинович. Но одно могу сказать - просматривается.
   - Майор Ворохобин, областное управление внутренних дел. Нам, по-видимому, придется тесно взаимодействовать с вами, товарищ полков­ник. Пока это было довольно трудно, я здесь уже четвертый день. Ка­ким образом это можно будет организовать?
   - Возьмите у Галины Климентьевны номер телефона.
   - Больше нет вопросов? Тогда у меня вопрос к вам. Когда вы буде­те вести следственные действия, не забывайте, что главный вопрос, на который вы мне должны ответить - была утечка секретной информации с объекта или этого не было. Все остальное - золотишко, наркотики, должностные преступления и притоны меня не интересуют. У меня все.
   - Товарищ командующий, а как быть с отсутствующими?
   - Завтра в пять часов утра я буду здесь. Если есть желание встретиться со мной - милости прошу. Нет - до следственных материа­лов приказываю не допускать. Соответствующий приказ о порядке досту­па приехавших к следственным материалам получите сегодня.
   Полковник Семенов задержался в кабинете.
   - Анатолий Иванович, вам приветы из Москвы и дискета. Сказано, что вскрыть можете только своим паролем. Человек на замену вашего Самсонова прилетит сегодня-завтра.
   - Спасибо, Глеб Филимонович. Ко мне вопросы есть?
   - Я хочу начать с начала, то есть с Шипука. Что посоветуете?
   - Посоветую просмотреть вот эти документы, - Свиридов на листке быстро написал ряд номеров. - Захочется поговорить с Шипуком - при­езжайте. А Белясь вас не интересует?
   - Очень. Но мне не велено его трогать - его увезут в Москву. И я вам этого не говорил.
   - Когда?
   - На трассе нелетная погода...
   - Благодарю, Глеб Филимонович. До встречи.
  
   ЗА ДЕТЬМИ
   Два белых джипа быстро преодолели расстояние до интерната, почти не задерживаясь на КПП. Машины затормозили перед невзрачным входом.
   Первым вылез Маленький - присел, разминая ноги, и направился по тропинке за угол.
   Там, на расчищенной площадке, гуляли дети.
   Маленький остановился, пытаясь угадать - кто есть кто. От кучки детей отделился мальчик, быстро приблизился к нему, обошел кругом.
   - Ну и вырос же ты! - с явным одобрением сказал мальчик очень правильно выговаривая слова и останавливаясь перед Маленьким.
   Тому ничего не оставалось, как присесть на корточки, и мальчик сразу забрался к нему на колено.
   - Дима, - протянул он руку и Маленький протянул свою.
   - Слава, - представился он и осторожно пожал детскую ручонку.
   - Вот и чудненько, - совсем как мать сказал мальчик и спросил, - Ну, какие дела?
   - Да вот мы приехали за вами. Командир приказал перевести вас туда, к мамам.
   - Ура! - почти мгновенно раздалось на площадке. - Ура! Даешь к мамам!
   К этому моменту за спиной присевшего Маленького стояли все прие­хавшие.
   Мальчишки бегом просились к ним.
   Потом никто не мог объяснить, каким образом они определили "сво­их", но никто не ошибся и они знакомились, полные взаимного любо­пытства и уже зарождающейся привязанности.
   Евменов пошел к заведующей, а за ним шли рослые офицеры в камуф­ляже - каждый со "своим" мальчиком на руках. Остальные быстро осмат­ривали близлежащее пространство - небольшие бетонные кубики с наглу­хо заваренными металлическими дверьми, выводы вентиляционных шахт, воздухозаборники, занесенные снегом заглубленные площадки.
  
   ПРИЕЗД ДЕТЕЙ
   - Анатолий Иванович, машина прошла последний КПП! - Маргарита Эдуардовна даже не воспользовалась селектором.
   - Прекрасно! Оповестите мам, что дети прибывают к 401 корпусу сейчас.
   Около вестибюля 401 корпуса быстро росла кучка встречающих - там были не только мамы, радостные и растерянные, но и все, кто узнал о приезде ребят.
   Свиридов подошел и, обняв Тоню, встал в сторонке.
   Показался микроавтобус. Мамы кучкой выдвинулись вперед.
   Машина остановилась. Из двери вылез кто-то в камуфляже, обернул­ся к дверце, и выпрямился с мальчиком на руках. За ним еще, еще.
   Мамы замерли. К ним от машины шли семеро мужчин с их детьми на руках.
   - Мама, мама!
   - Мама! Мы приехали!
   Гриша забежал сбоку, стараясь не пропустить ничего: ни счастли­вых слез матерей, ни улыбок детей, ни объятий - втроем ...
   К подъезду шли тесной группой - мужчины несли детей, а радостные счастливые мамы, двумя руками держась за свободные руки мужчин, шли рядом и не отрываясь смотрели на лица своих детей, да и спутников тоже. Все встречающие расступились, пропуская их в здание.
   - Дядя Толя! - звонкий голос вырвался из кучи, а затем и уже раздетый мальчик.
   Он вспрыгнул на руки Свиридову, обнял его и крепко прижался. Он ничего не говорил, но такой шквал радости и благодар­ности захлестнул Свиридова.
   Тоня стояла не вытирая слез. Мальчик повернулся к ней и сказал.
   - Тетя Тоня, не плачь! Все хорошо!
   - Откуда ты меня знаешь?
   - Нам про тебя рассказывал дядя Саша Баранов. А где Гриша? Гриша!
   Он соскользнул с рук Свиридова, схватил Гришу за руку и потащил к приехавшим. Там уже во всю шло знакомство с Мальчиком, и кучка де­тей образовала свой самостоятельный мир, который просто исторг из себя взрослых, и те стояли и смотрели на этот роящийся клубок.
   - Итак, сестренки, - Свиридов подошел к мамам, все еще вытираю­щим мокрые глаза, - Новоселье сегодня в девятнадцать сорок пять. Только самые близкие. Мы придем с Тоней и Гришей.
   - Есть, командир! - вместо мам отозвался Рыбачков, за руку кото­рого двумя руками крепко держалась Лера Дзюбановская.
   - Круглосуточная плотная охрана детей, - негромко, так, чтобы слышал один Рыбачков, сказал Свиридов.
   - Есть, командир!
   - Я поеду в город, куплю какие-нибудь подарки, - Тоня вытерла глаза, - Гриша, поедем со мной?
   - Нет ... Ты купи мне рамочек - помнишь, там были такие рамочки для фотографий ... - Гриша уже немного ушел в себя, он уже творил - пока еще в уме.
  
   НОВОСЕЛЬЕ. ДАША
   Свиридов спешил и в половине восьмого был дома - его встретили готовые Тоня и Гриша.
   - Ох, Тонечка, какая ты! - целуя жену сказал Свиридов, - Гриша, правда она прелесть?
   - Мы старались, - серьезно ответил Гриша, критически оглядывая Тоню, - Скромненько, но со вкусом.
   - Он действительно мне помогал, - подтвердила Тоня, - Посмотри, что я купила ребятишкам ...
   - А я нарисовал портреты своих новых теток ...
   - Гриша ... Да это же ... Я даже не знаю, как сказать... Но это - прелесть, правда Тоня?
   - Когда Гриша показал мне эти портреты, я долго не могла прийти в себя. Это - что-то особенное. Смотри, они все разные ... выражения у них разные ... все абсолютно узнаваемы и в чем-то совершенно но­вые ... Но какие чудесные, правда? А это цветы - мамам от тебя.
   Стол был накрыт в средней комнате у женщин.
   - Дядя Толя! Тетя Тоня! Гриша!
   Принарядившиеся мамы, чуть смущенные тем, что рядом на правах самых близких их друзья в камуфляже, возбужденные мальчики.
   Дима с разбега вскочил на руки к Свиридову.
   - Дядя Толя! Тут есть тетя Даша, она очень добрая и мы хотим, чтобы она была с нами. И сейчас, и потом тоже.
   Он послал Свиридову целый блок информации, из которого тот по­нял, что эта Даша не просто очень любит детей, но вдобавок очень хо­зяйственная, и умеет с ними общаться и очень ловко все улаживать. И зовут ее Дарья Федоровна Огородникова, она совсем молоденькая, рабо­тает в подразделении обслуживания на этом этаже и очень хотела бы ухаживать за мальчиками.
   - Мы все тебя просим - пусть она будет с нами, хорошо?
   - Хорошо, Дима, - Свиридов, переложив охапку цветом, снял теле­фонную трубку, - Раз вы ее выбрали, значит она этого заслуживает.
   - Дежурный? Свиридов. Перевести Огородникову Дарью Федоровну из подразделения обслуживания в штат интерната.
   - Теперь надо уговорить, чтобы она пришла к нам на новоселье.
   - А вы звали?
   - Она стесняется. Пойдем, ты поможешь ее уговорить?
   - Пойдем. Только дай я вручу нашим дамам цветы.
   И он вручал нарядным и смущенным женщинам по три розочки и цело­вал их к удовольствию детей.
   Затем они направились за Дашей.
   В комнате дежурных за небольшим круглым столом с разномастными чашками сидели четыре девушки в белых халатах. Они встали при появ­лении Свиридова с Димой, за которыми увязались Мальчик и Гриша.
   - Здравствуйте, девушки. Здравствуйте, Дарья Федоровна.
   - Тетя Даша, дядя Толя разрешил тебе быть с нами!
   - Дарья Федоровна, если вы не против, то по обоюдному желанию сторон вы можете ухаживать за этими сорванцами.
   - Спасибо, Анатолий Иванович. Но какие же они сорванцы? Очень милые и послушные мальчики. Я с удовольствием за ними поухаживаю ...
   - Тогда пошли скорее к нам - все уже собрались!
   - Я присоединяюсь к общему приглашению и прошу вас принять учас­тие в нашем небольшом празднике. И эти скромные цветы.
   - Благодарствуйте, Анатолий Иванович ... - Даша зарделась, - Но мне неловко, и неодета я ...
   - Тетя Даша, но мы же тебя приглашаем, а не твое платье!
   - Спасибо тебе, Димочка! Разве можно устоять от такого приглаше­ния!
   - Так мы вас ждем. А их я оставляю, чтобы вам не было скучно ид­ти.
   Свиридов с Гришей вышли, оставив в комнате Диму и Мальчика. Даша стала перед зеркалом поправлять прическу, сняла халат.
   - Гриша, ты присмотрелся? До чего хороша, а? И достоинство какое у этой девочки - ну, королева, ни дать, ни взять. Сможешь? Жаль ее оставить без подарка.
   - Я пойду попробую. Она очень красива, но внутри еще лучше ...
   Гриша задумчиво ушел. А вслед за Свиридовым Дима и Мальчик ввели за руки Дашу.
   - Знакомьтесь - Дарья Федоровна, дежурный воспитатель нашего под­растающего поколения, наш желанный и почетный гость.
   Даша смутилась и покраснела - краснела она вся: сперва краснели щеки, затем все лицо, затем краснела шея. Но поскольку со всеми она уже была знакома, а может быть, потому что в словах Свиридова не бы­ло даже намека нарочитости и он так искренне заботливо усаживал Дашу за стол, она перестала смущаться.
   - Итак, девочки и мальчики, а так же дети! За таким прекрасным столом ...
   Все постепенно усаживались поудобнее, а мальчики, первоначально устроившиеся на руках своих мам, быстренько переселились на колени их соседей и видно было, что чувствовали они себя там прекрасно.
   - Из того, что я вижу, я делаю заключение, что за столом собра­лись действительно самые близкие люди! - мамы несколько смутились, но только самую малость.
   - Слышь, дядя Толя! - встрел Мальчик. - Мы сюда собрались пого­ворить, али как?
   - Ну, до чего вредоносный этот ребенок! - шутливо возмутился Свиридов. - И али как тоже, но и поговорить надо! Но поскольку ты мне зажимаешь рот, то приступаем к действиям! Надо налить! А также вручаются подарки самым маленьким!
   Тоня разворачивала сверток, а Свиридов нес набор весело разукра­шенной керамической посуды очередному мальчику.
   Мальчики были довольны, разглядывали разукрашенные рисунками та­релки и кружки, показывали друг другу. Рисунки у всех были разные. Мальчики ставили полученные кружки перед собой, а Тоня поймала воп­росительный взгляд Даши.
   - Да, Даша, посуда мытая, - подивилась она такой заботливости совсем казалось бы посторонней девушки.
   - Спасибо, тетя Тоня и дядя Толя. Нам эта посуда очень нравит­ся, - Сережа поворачивал перед глазами свою кружечку, - Наверное, рисовал очень добрый человек - смотрите, какие одухотворенные рисун­ки ...
   Он удивленно оглянулся внезапной тишине - только позавчера утром он не мог членораздельно назвать свое имя, а сейчас такие сложные слова звучали чисто и правильно.
   - Все! Пора выпить, иначе ... Предлагаю тост. Давайте выпьем за то, что дети вместе со своими мамами, и чтобы это так было всегда ...
   Мальчики тоже выпили лимонад со всеми из своих новых кружечек и во всю кормили своих мам и тех, у кого они сидели на руках. Соседи не забывали Дашу - та выпила не жеманясь и ела как-то очень аккурат­но и уютно. И при этом не забывала глазами показать что-то нужное то одному, то другому мальчику.
   И, главное, те понимали и слушались ее.
   - Хороша, правда? - тихонько спросила Тоня.
   - Прелесть. Но к своему избраннику, думаю, требования у нее бу­дут весьма высоки.
   - Так, мальчики, почему рюмки пустые? Я хочу тоже сказать тост.
   Вера подняла рюмку.
   - Толя. Мы здесь все твои сестры, и пусть Ан­тонина Ивановна не ревнует, но мы все ужасно любим тебя. И если бы не ты ... В общем, за здоровье нашего брата Анатолия и крепкие наши поцелуи ему! Сейчас вставать не будем, но мы тебе этот должок вер­нем, не сомневайся!
   - За твое здоровье, Толя!
   - Будь здоров, милый братик!
   - Толя!
   Пришлось Свиридову вставать и чокаться со всеми мамами, а потом и со всеми остальными. Даше с обоих сторон объясняли, в чем дело и каким образом у Свиридова тут появилось столько родственников сестер сразу ...
   - А теперь хочу тост произнести я от имени младшего поколения! - рядом с Верой, придерживаемый крепкой мужской рукой, встал Петя и поднял свою кружечку.
   - Мы еще не научились правильно говорить, вернее, правильно вы­ражать свои мысли ... Но мы все предлагаем тост за доброту всех при­сутствующих и их заботу о нас. Поэтому за вас, товарищи взрослые!
   - Ну, дает!
   - Цицерон!
   - Просто мой Петенька!
   - Твой? У, собственница! - и под столом тесно сплетенные руки.
   Гриша появился бы незаметно, но его выдала гитара тихим рокотом струн.
   - Посмотрите, - Гриша украдкой показал Свиридову и Тоне новый портрет. На нем Даша смущенно улыбалась - нет, она еще не успела улыбнуться, а просто ей было приятно от чего-то. Или просто было так хорошо на душе, что невозможно было не поделиться с другими?
   - Дарим?
   - Дарим.
   - Минуточку внимания! Один местный ... Местный? Ну, да, местный и малоизвестный художник приготовил подарки наилучшей части присутс­твующих. Вручение подарков производит Свиридов-младший!
   - Ну, чего ты, папа? Тетя Катя, прими от меня, пожалуйста.
   - Ой, Гриша! Смотрите, девочки!
   Грише со стопкой рамок пришлось подождать, пока портрет пройдет по рукам, все поохают и повосторгаются. Екатерина обернулась с явным желанием обнять и расцеловать Гришу.
   - Тетя Катя, только без этого!
   - Гришенька, спасибо тебе большущее! Дай, хоть просто обниму те­бя! Ведь это же надо - да неужели я такая ... красивая?
   - Ты еще лучше, - тихонько сообщил Екатерине ее сосед.
   - Ты, мама, верь ему - он знает, что говорит, - серьезно подт­вердил ее сын Саша, сидевший на руках соседа.
   Гриша пошел дальше и стал выдавать портреты подряд всем мамам. Восторженные возгласы, попытки расцеловать автора, уважительные ру­копожатия мужчин.
   - Тетя Даша, - Гриша протянул рамку с портретом Даше. - Вы тоже теперь наша. Примите от меня в подарок.
   Даша посмотрела на рисунок и обняла Гришу, таким естественным движением прижав его к себе.
   - Гриша, дорогой ты мой, спасибо тебе! И называй меня на ты, хо­рошо?
   Гитара не осталась без внимания - Свиридов уже взял ее и наигры­вал что-то знакомое, родное, дорогое.
   А потом ...
   Клен ты мой опавший...
  
   Он пел негромко и ему так же потихоньку подтягивали.
   - Мальчики, а нам пора. - Даша сказала это негромко, но очень твердо.
   - Уже? Как жалко!
   Но капризов не было. Мальчики целовали мам, обнимали своих опе­кунов и слезали с их колен.
   - Даша, давай мы тебе поможем укладывать их?
   - Помогайте! И благодарствуйте за угощенье, за вечерок!
   И сразу в комнате из мужчин остались только Свиридов да Гриша.
   - Сестренки, а почему вы не бежите и не волнуетесь, как там уло­жат ваших мальчиков? - чуть ехидно спросил Свиридов.
   - Девки, а почему мы не бегем? И не волнуемся? - Вера оглядела подруг. - Я, например, своему Никитушке ... Да, своему Никитушке! - доверяю полностью. Он с Петенькой возится как с родным ... дай бог ... И другие ... Что, Нина, твой Николай с Васей разве не разлей вода? Или твой, Лера, с Сережей? Или твой Сережка с твоим Сашей?
   Мамы смущались, смущено улыбались, поглядывали на Свиридова.
   - А вот я ничего-то плохого на горизонте не наблюдаю, - сказал Свиридов, и добавил, обращаясь к Вере, - Когда будешь целоваться со своим Никитой, отдай ему мой должок. Да не забудь сказать, что мне должна была!
   - Что за смех? Мы работаем, а они смеются!
   - Неужели уже уснули?
   - Так они же устали за день!
   - А Дашу что не привели?
   - Она сказала, что будет с ребятишками - мало что. Она как со своими с ребятишками возится ...
   - Никита, иди сюда! - Вера встала, обняла подошедшего Кулигина.
   - Должок тут тебе велено передать ...
   Она целовала Кулигина долго, сильно, взасос, обнимая его полными обнаженными руками.
   - Не передал бы, - запыхавшись обернулась она к Свиридову, - Могла бы и тебя так поцеловать. Извините, Антонина Ивановна, без задних мыслей - он же нам теперь совсем родной ...
   Немного еще выпили и пели, и женщины активно подпевали Свиридову.
   - Ты слышишь?
   - А ты еще не спишь? Не пора ли тебе?
   Мальчик отмахнулся и показал пальцем.
   - Вот вы четверо - перейдите сюда, а другие пускай пока не поют.
   Спели еще.
   - Вот видишь, дядя Толя - есть и тебе с кем попеть ... Они подтя­гивают чисто ... Годятся, в общем.
  
   Вечер тихой песнею над рекой плывет,
   Дальними зарницами светится завод.
  
   Свиридов играл тихо и пел вполголоса. Так же еле слышно подхва­тили остальные.
  
   Где-то поезд катится точками огня,
   Где-то под рябиною парни ждут меня.
  
   Напевный мотив сам диктовал задумчивый речитатив, голоса крепли, включаясь в песню.
   Ой, рябина-рябинушка, белые цветы,
   Ой, рябина-рябинушка, сердцу подскажи...
  
   Припев в полный голос очень дружно и складно подхватили отобран­ные мамы, подчиняясь дирижирующей руке Мальчика, и так душевно и складно полилась, покатилась песня. И когда она кончилась все долго молчали.
   Разумеев разлил остатки вина, встал с рюмкой.
   - За тех, кого сегодня с нами нет.
   Встала Тоня, встали остальные мужчины, встали непонимающие жен­щины, но так же серьезно и молча выпили.
   - Завтра в двадцать три у вас мальчишник, - прощаясь сказал Сви­ридов офицерам. Женщины переглянулись.
   А когда Свиридовы ушли все дружно засобирались прогуляться перед сном.
  
   КАК ХОРОШО ПАХНУТ ТВОИ ВОЛОСЫ
   - Как хорошо пахнут твои волосы...
   - Это меня твоя Галина научила. Отвар из трав ... Неужели не за­мечал, что у нее волосы так пахнут?
   - Правда? Ревнуешь?
   - Ага ... Вокруг тебя столько красивых молодых баб, и ты постоянно так много времени им уделяешь ...
   - Наверное, это очень плохо ... Но я почти не замечаю ... красивы они или нет ... Мне надо заставлять себя сказать им какой-нибудь комплимент ... что-нибудь не по работе, оказать знак внимания ... Они присутствуют как ... как функции, а не как люди ... и я превращаюсь в функцию, мне некогда ... У меня нет времени на длинные вежливые обо­роты - "пожалуйста, сделайте то-то и то-то" ... кто-то считает меня сухим и даже грубым - я говорю коротко ... наверное, очень жестко ... Я могу, конечно, вспомнить, во что была одета Галина Климентьевна сегодня, но для этого мне нужно сделать усилие ... А вот такое при­косновение к тебе - это такое ... блаженство ... разве это можно на что-нибудь променять? Я понимаю, как мало тебе - и Грише - я уде­ляю внимания ... Но я стараюсь ...
   - Ты устал, а сам заводишь меня... Ну, что ты делаешь!
   - Не делать?
   - Вот глупый!
   А через час с небольшим полковник Свиридов ехал в город, оставив спящую и улыбающуюся во сне Тоню.
  
   МАЛЬЧИШНИК
   БЕЛЯСЬ НАПУГАН
   Белясь был несколько удивлен ночным вызовом и напуган тем, что вызвал его Свиридов.
   Он жмурился от яркого света, но вряд ли заметил видеокамеру, внимательно наблюдающую за всем происходящим в комнате.
   - Я полковник Свиридов Анатолий Иванович провожу допрос бывшего подполковника войск Комитета Государственной безопасности Беляся Вениамина Львовича по вновь открывшимся обстоятельствам ...
   Сперва Белясь старался помалкивать, отвечал односложно, но по­том, удивленный степенью информированности Свиридова разговорился.
   Задавая вопросы, Свиридов то и дело открывал лежащие на столе папки, и обращался к материалам допросов других задержанных.
   Уже под утро, потягивая кофе из бумажного стаканчика, Белясь уз­нал о переводе в Москву и испугался. Но все сказанное им только что было настолько страшно, что он истерически начал выдавать то, о чем его не спрашивали и называть такие фамилии, рассказывать о таких со­бытиях, что Свиридову стало не только противно, но и очень горько.
   Две машинистки в соседней комнате печатали протоколы с кассет магнитофона, и Белясь подписывал их, читая и сам ужасаясь прочитан­ному.
   - Что вам известно, Вениамин Львович, о семерых мальчиках, ро­дившихся в научном центре примерно четыре-пять лет назад?
   То, что услышал Свиридов и то, что он почерпнул из информацион­ного поля Беляся, было настолько страшно, что у него зашевелились волосы. Но он продолжал задавать вопросы таким же спокойным и добро­желательным голосом, который так располагал и успокаивал перепуган­ного Беляся.
   Около четырех часов утра Свиридов подозвал капитана Воложанина.
   - Юра. Вот кассеты видеозаписи, магнитофонные кассеты и протоко­лы допроса. Материал страшный во всех отношениях, его нужно надежно спрятать - сейчас он может быть смертельно опасен. Отвези Галине.
   - Сделаю, командир.
   - Вот адреса двух ... человек. Их нужно взять незаметно, тихо. Отвезти к нам и посадить отдельно. Знать друг о друге они не должны. Полная изоляция. Наблюдение - чтобы волос с их головы не упал. Они сыграли ... большую ... роль в судьбе мальчиков.
   - Понял, командир. Сегодня они будут у нас. Брызгу можно привле­кать?
   - Ограниченно. Он-то все равно узнает, что это моих рук дело. Действуй, капитан!
   - Есть, командир! Маленького я оставлю с вами.
   В кабинете Брызги Свиридова ждали полковник Вагапов Леонид Куку­риевич, начальник следственной бригады Главного Управления исполне­ния наказаний - низенький, очень толстый, лысый и хитрый человечек, и подполковник Апреликов Ким Кириллович из штаба внутренних войск.
   Они явно трусили и вели себя чрезмерно тихо и даже угодливо, че­му Свиридов немало подивился - неужели слухи о его жесткости так быстро дошли до них?
   Разговор с ними завершился быстро, они ознакомились с полномочи­ями Свиридова и порядком работы сотрудников и откланялись.
  
   К ВАМ ДАША ОГОРОДНИКОВА
   Свиридов вернулся к себе, в привычный кабинет, к спокойной и внимательной Суковициной. И начал он с дискеты, переданной ему под­полковником Патрикеевым.
   Повозившись с паролем и почти уже решив позвать на помощь Пота­па, ему все-таки удалось открыть файл и он увидел на экране доклад Худобина. Кое-что из материала было старательно убрано, но главное - словесные портреты и выполненные по ним рисунки в файле были. Порт­рет Дианы был на редкость хорош - она была почти похожа, хотя с со­вершенно другой прической и намного моложе.
   Свиридов внимательно разглядывал другие рисунки агентов, которые могли быть посланы к Худобину. Этих людей ему встречать не доводи­лось. Он отпечатал все рисунки и положил в карман.
   - Анатолий Иванович, к вам Даша Огородникова.
   - Маргарита Эдуардовна, попросите ее подождать три минуты - я приму ее.
   - Здравия желаю, товарищ полковник. Лейтенант Огородникова ...
   - Здравствуйте, Дарья Федоровна! - Свиридов вышел из-за стола и поздоровался с Дашей.
   - Присаживайтесь. - он усадил Дашу за приставной стол и сам сел напротив нее.
   - Товарищ полковник ...
   - Анатолий Иванович.
   - Слушаюсь. Анатолий Иванович, я насчет мальчиков. Они такие ум­ные. С ними заниматься надо. Развивающими играми-то я с ними могу позаниматься, ну, там прибрать, погулять с ними, писать, читать могу научить. Только им нужно поболе, а там я уже не осилю.
   - Вы считаете, что их нужно учить читать и писать ?
   - Читать так точно - не нужно. Вон Петя Ложников на английском языке книжку читает и другим переводит. И говорить на английском языке пытается не только он, и другие тоже, а я не умею.
   - Дарья Федоровна, а как вы думаете, русские народные сказки они знают? И не русские - тоже?
   - Нет, Анатолий Иванович, не знают. Я это поняла, когда в разго­воре что-нибудь скажешь там про Золотую рыбку или Кащея бессмертно­го. Не знают. И еще, Анатолий Иванович. Они же мальчики все, а им бы девочек такого же возраста. А то кругом женщины только взрослые. Они развиваться по другому будут без девочек.
   - Вы правы, без девочек они будут развиваться иначе. Но где взять маленьких девочек? Возить из города? Кто свою дочь отпустит? Возить их в город, как на экскурсию к девочкам? Тоже нереально. Чуть-чуть ближе познакомятся - сразу узнают об особенностях наших мальчиков. Придется им пока расти одним. А вот насчет сказок и всего прочего детского мира ... Я хочу вызвать из Москвы одну знакомую мне воспитательницу, имеющую большой опыт работы с такими маленькими ре­бятишками. У нее и своих двое, да в саду еще дюжина. Склонность у нее большая к этому делу. И насчет занятий подумаю - мы уже обсужда­ли этот вопрос, только не решили, как их лучше учить.
   - Тогда у меня все, Анатолий Иванович. А так детишки хорошие, добрые, покладистые.
   - А то, что они телепаты?
   - Так все равно дети. Мне Елена Архиповна объяснила, что они мо­гут разговаривать друг с другом мысленно, и что они долго не говори­ли - просто не знали, что все люди говорят вслух. А схватывают все так быстро! Вот вы дали им иностранную книжку, так они ее уже вовсю читают. Рассуждают по взрослому. Очень толковые мальчики, а все рав­но - дети.
   - Вы детей любите?
   - А как же!
   - У вас братья есть? Сестры?
   - Два брата и еще две сестры. Нас у отца с матерью пятеро.
   - Дружно живете?
   - Как когда. Теперь дружно, а поменьше были - куда там!
   - Братья-сестры не женаты, не замужем?
   - Пока нет.
   - Вы одна с мальчиками возитесь?
   - Мне Людмила Пахомовна помогает, днем. А ночью они спят, меня не беспокоят. Да кто-нибудь из матерей постоянно помогает - кто сво­боден. Ребята ... то есть от капитана Воложанина постоянно заходят, тоже с ними занимаются. Они молодцы, занимаются не только со свои­ми ..., ну, то есть ..., а со всеми. Дети это чувствуют, когда не раз­деляют на свое и чужое.
   - Может быть, вам кого-нибудь еще в помощь дать? Подберите сами.
   - Благодарствуйте, Анатолий Иванович, пока без надобности. Пойду я, спасибо за беседу.
   - До свидания, Дарья Федоровна. Если что нужно - заходите. Я постараюсь сегодня зайти, проведать мальчиков.
  
   ПОМОЩНИЦА СУКОВИЦИНОЙ
   - Анатолий Иванович, можно пригласить мою помощницу?
   - Давайте, Галина.
   Суковицина ввела в кабинет невысокую женщину неопределенного воз­раста.
   - Вот моя помощница Роза Михайловна Перевозникова.
   - Здравствуйте.
   - Здравствуйте, Роза Михайловна. Свиридов, Анатолий Иванович. Прошу вас.
   Перевозникова и Суковицина разместились по одну сторону стола, а Свиридов устроился напротив.
   - Где вы работали, Роза Михайловна?
   - Я работала в НТО первого отдела. Редактором-корректором.
   - Галина Климентьевна объяснила вам, чем придется заниматься?
   - Да, она рассказала.
   - И о том, какие требования я предъявляю к своим помощникам?
   - Да, она говорила. Сохранение в секрете всего, что я узнаю.
   - И еще ненормированный рабочий день, большой объем работы, тре­бующей внимания и памяти, печать документов, работа на компьютере.
   - С компьютером у меня не очень хорошо - нам их поставили недав­но, раньше-то машинками обходились.
   - Где вы живете? Семья большая?
   - Я живу с отцом и матерью на слободке. Сестра старшая замужем, работает на машиностроительном в библиотеке. А я не замужем.
   - Галина Климентьевна поможет вам устроиться рядом с ней в со­седней комнате. Там вы сможете жить, а домой ездить каждый день не удастся. Ничего, обойдутся без вас?
   - Обойдутся, они у меня еще крепкие! - Перевозникова улыбнулась и сразу стало понятно, что она еще совсем не такая старая.
   - Тогда приступайте к работе. С богом!
   - Спасибо, Анатолий Иванович.
  
   ВСТРЕЧА ДАШИ и ВОЛОЖАНИНА
   Днем, когда Даша и дежуривший Хитров занимались с мальчиками гимнастикой, в комнату вошел капитан Воложанин.
   - Здравствуйте!
   - Здравствуйте, дядя Юра! - довольно дружно приветствовали его мальчики.
   - Здравствуйте, Дарья Федоровна! Воложанин Юрий Николаевич, ко­мандир спецотряда.
   - Здравствуйте, Юрий Николаевич.
   Они посмотрели друг другу в глаза и замерли, как будто увидели друг друга в первый раз. Наверное, так, все-таки, бывает - когда нужно помолчать и посмотреть в глаза.
   - Дарья Федоровна ...
   - Да, Юрий Николаевич ...
   Хитров продолжил с мальчиками занятия.
   - Дарья Федоровна ...
   - Да, Юрий Николаевич ...
   Они не могли разорвать контакт глаз.
   - Дарья Федоровна ... вы приказом переведены в штат интерната ... дежурной воспитательницей ...
   - Да, Юрий Николаевич ... А кто теперь мой начальник?
   - Пока начальник интерната не назначен ... Значит, подчиняетесь непосредственно командующему ...
   - Хорошо, Юрий Николаевич ...
   - Я пойду, Дарья Федоровна ...
   - Хорошо, Юрий Николаевич ...
   - Мы еще увидимся, Дарья Федоровна ...
   - Хорошо, Юрий Николаевич ...
   Она проводила его взглядом, потом удивленно оглянулась - как это, почему она вдруг отключилась? Но вспомнила глаза только-что ушедшего капитана, и ей стало тепло и ужасно хорошо.
   "Вот дура-то! - мысленно остановила она себя. - Ну, посмотрелись друг на друга - и что теперь?"
   Но это помогало мало и весь день она вспоминала глаза капитана.
  
   "ТОЛЬКО ДОН и МАГДАЛЕНА"
   - Ура! Дядя Толя пришел!
   - Дядя Толя! Здравствуй!
   - Дядя Толя!
   - Здравствуйте, мои дорогие мальчишки! Как жизнь? Тетю Дашу не обижаете?
   - Ну, что ты, дядя Толя? Как это можно - обижать тетю Дашу? Она же такая милая, правда?
   Даша даже смутилась и погрозила Сереже пальцем. Тот шутливо ис­пугался, спрятался за Свиридова, со смехом выглянул оттуда. Даша то­же засмеялась.
   - А я вам песенку спеть хочу, - объявил Свиридов и поднял прине­сенную с собой гитару.
   На далекой Амазонке
   Не бывал я никогда,
   Никогда туда не ходят
   Иностранные суда,
   Только Дон и Магдалина -
   Быстроходные суда -
   Только Дон и Магдалина
   Ходят по морю туда.
  
   Мало было петь эту залихватскую песенку, надо было еще мысленно объяснять мальчикам все непонятные слова и понятия, и это было сов­сем непросто - делать это надо было в темпе песни, одновременно со словами.
  
   Из Ливерпульской гавани
   Всегда по четвергам
   Суда уходят в плаванье
   К далеким берегам.
   Плывут они в Бразилию,
   В Бразилию, в Бразилию,
   И я хочу в Бразилию
   К далеким берегам.
  
   И мальчикам, и Даше песня нравилась. Они начали пританцовывать, Даша руками дирижировала движеньями мальчиков.
   Свиридов начал припев
  
   Только Дон и Магдалина,
  
   - На самом деле корабль звали Магдалена, а не Магдалина
  
   Только Дон и Магдалена,
   Только Дон и Магдалена,
   Только Дон и Магдалена
   Ходят по морю туда.
  
   Мальчики пытались подпевать - пытались, потому что делали они это первый раз в жизни. И от этого у Свиридова щекотало в носу.
  
   Никогда вы не найдете
   В наших северных лесах
   Длиннохвостых ягуаров,
   Броненосных черепах.
   Но в солнечной Бразилии,
   Бразилии моей,
   Такое изобилие
   Невиданных зверей.
  
   Даша и мальчики устроили вокруг Свиридова хоровод. И пели вместе с ним.
  
   Из Ливерпульской гавани
   Всегда по четвергам
   Суда уходят в плаванье
   К далеким берегам.
   Плывут они в Бразилию,
   В Бразилию, в Бразилию,
   И я хочу в Бразилию
   К далеким берегам!
   Только Дон и Магдалена,
   Только Дон и Магдалена,
   Только Дон и Магдалена
   Ходят по морю туда.
  
   Веселье развернулось во всю, но песня, оказывается, еще не кон­чилась!
  
   Но в солнечной Бразилии,
   Бразилии моей,
   Такое изобилие
   Невиданных зверей.
   Увижу ли Бразилию,
   Бразилию, Бразилию,
   Увижу ли Бразилию
   До старости моей?
  
   - Вместе!
  
   Из Ливерпульской гавани
   Всегда по четвергам
   Суда уходят в плаванье
   К далеким берегам,
   Плывут они в Бразилию,
   В Бразилию, в Бразилию,
   И я хочу в Бразилию
   К далеким берегам!
  
   Припев пели уже дружно и громко, уже ничего не нужно было пояс­нять, и Свиридов просто играл и пел.
   Только Дон и Магдалена,
   Только Дон и Магдалена,
   Только Дон и Магдалена
   Ходят по морю туда!
  
   - Уф! Я устала! - и Даша опустилась на низенький детский стуль­чик. - Анатолий Иванович, спасибо вам, но вы нас загоняли!
   - Спасибо, дядя Толя. Мы все поняли. Спасибо тебе. - очень серь­езно поблагодарил Свиридова Дима. - Ты приходи к нам, ладно?
  
   ТОЛЯ, ПРИХОДИ В БАССЕЙН
   - Тоня? Приходи в бассейн. У меня минуточка свободная - поплава­ем?
   - Ты чем-то озабочен? Убежал ночью, не разбудил меня ...
   - Дела ... Меня предупредили, что Беляся на-днях увезут в Москву. Пришлось форсировать допрос. А там такое полезло из этого подонка! Волосы шевелились! А показать нельзя, нужно ровнехонько, спокойне­хонько, не спугнуть ...
   - Поплаваешь? Или полежим?
   - Давай немного полежим. Помассируй мне спину ... Видео, звукоза­пись, протоколы - все у меня в сейфе. Покажу только Сторнасу ... И насчет мальчиков - их пытались использовать в экспериментах по уп­равлению сознанием.
   - Да что ты? Кто же этот ... изверг?
   - На том объекте, где разметили детей, до этого проводили опыты с людьми по электромагнитному воздействию на мозг. Впечатление та­кое, что работы были свернуты в сверхсрочном порядке и какие-то ус­тановки там еще работают ...
   - Да ты что!
   - Белясь выдал двух врачей, которые принимали участие в этих ра­ботах, и, главное, имели отношение к мальчикам. Я приказал взять их. А все нити ведут в Москву ...
   - И как это тебе удается - влезть в самое пекло ... Что же с мальчиками будет? Насколько опасно было их пребывание там, в интер­нате?
   - Скорее бы Умаров прилетел - без него, боюсь, не разберемся. Потапа я уже послал промерить поля в помещениях, где жили дети.
   Они немного поплавали. В бассейне было пусто - только в дальнем углу отфыркиваясь и поднимая фонтаны брызг двойняшки - Ольга Дмитри­ева и Римма Неделина учили плавать Лопаткина.
   - А еще мне прислали материалы отчета Левушки со словесными пор­третами возможных связных и рисунками на основе этих словесных порт­ретов. Там есть портрет Дианы.
   - Похоже?
   - Похоже. Если остальные похожи в такой же степени, то имеет смысл поискать оригиналы.
  
   СНЯЛИ ИЗЛУЧЕНИЕ ОБЪЕКТА
   - Анатолий, мы там все промерили. Сняли частотные характеристи­ки, конфигурации полей. Излучатели должны находиться на глубине око­ло сорока метров вот примерно под этим местом.
   Потап показал место на плане, разложенном Воложаниным.
   - Вот наш отчет, командир. Вниз можно пройти вот здесь и вот здесь. Правда, придется рвать металлические двери, они заварены наг­лухо. Нашли электрическую подстанцию. Она вот тут, под землей, вход залит бетоном. У энергетика никаких материалов по этому объекту нет.
   - Пока подготовим ... Капитан, разработайте схему подрыва всего первого этажа на обрушение. Места, количество зарядов, количество взрывчатки, вспомогательных средств ... Подстанцию оставим ... Подор­вать надо кабели между подстанцией и городом. Приказ понятен?
   - Так точно, командир, понятен.
   - Действуй, Юрий Николаевич. Действуй, дорогой мой ... Галина, все эти материалы - и отчет капитана, и отчет Потаповича - в отдель­ное дело и в сейф.
  
   МАЛЬЧИШНИК
   - Смирно!
   - Отставить. Здравствуйте, ребята. Я смотрю, вы в полной боевой готовности, - показал Свиридов на накрытый стол. - Все в сборе? Тог­да сели ...
   Камуфляж плотно уселся вокруг стола, тесно уставленного открыты­ми консервными банками - правда, поставленными на тарелочки, тарел­ками с колбасой и рыбой, мисками с салатом, мисочками поменьше с красным и зеленым перцем, охапками зелени, стопочками хлеба, но, са­мое главное, разнообразными бутылками. Как ни странно, но во всем этом аскетизме чувствовалась женская рука, и Свиридов отметил это.
   - Что налить, командир?
   - Мне налей беленькой. А сами - каждый пьет то, к чему лежит ду­ша, и за мной угнаться не старайтесь.
   - Был трудный день, командир?
   - Да нет, пожалуй ... Нет, Федя, день был обычный. Только знаете, иногда так хочется посидеть в хорошей компании!
   - Тогда со свиданьицем, командир!
   - Со свиданьицем, ребята!
   - Командир, рыбка - во рту тает, положить?
   - Командир, салат - не оторвешься, моя Веруня постаралась...
   - Чувствуется женская рука, вкусно-то как ...
   Выпили по второй и по третьей, и за здоровье, и за успехи, и за тех, кого сегодня нет...
   - А вот моя Тоня, - негромко начал Свиридов, и мгновенно устано­вилась тишина. - Готовить не умеет ... Нет, не то чтобы уж совсем не умеет, но нет у нее в этом ... блеска нет, нет выдумки ...
   - Как же так, командир? Мы когда у вас были, этого не почувство­вали. Верно, ребята? Все было так здорово ...
   - Есть свои секреты, - улыбнулся Свиридов. - Мы ведь с Тоней познакомились очень давно, когда я еще в школе учился ... А она - в спецшколе, да и звали ее тогда не так ...
   Он помолчал.
   - Познакомились ... полюбили друг друга ... И она уехала ... в спецкомандировку, даже попрощаться не успели, не смогла она ... По­том, через год почти, она приезжала на неделю, тогда она стала моей самой главной женщиной, моей женой, и такой останется до моей смер­ти ... И уехала опять ... на много лет ... А потом у них был крупный провал, и резидента замели, и еще кой-кого, она успела скрыться ... Предполагали предательство, кто - не знали ... Но тут - на всякий случай - посадили тех, кто их готовил к заброске, кто был связан с ними, а я попался под горячую руку ... Как и за что меня сажать - они и сами не понимали, но посадили на всякий случай к уголовни­кам ... Школа, скажу я вам, не для слабонервных ... А потом - то ли нашли, кто сдал резидентуру, то ли взяли кого надо, но всех повыпус­кали ... Только жена того человека, кто Тоню готовил, за этот год ослепнуть успела ...
   Свиридов знакомым офицерам жестом с видимым спокойствием положил ладонь на стол - сидящие за столом знали, что это признак сильнейше­го душевного волнения, за которым может последовать все, что угодно, вплоть до внезапного выстрела.
   - Вышел я ... Официально сообщили мне, что такая-то погибла при исполнении служебных обязанностей ... А жить как-то надо ... Со справ­кой куда пойдешь ... Так, перебивался ... Пить начал, женился по ду­рости, сын родился ... Жена попалась стерва несусветная, ну, да бог ей судья - куда сам-то смотрел ... И работаю себе слесарем в ЖЕК'е, с окрестными ребятами там ... И тут находит меня дед Вася - Василий Ва­сильевич Галин, вы его знаете, это он ... Тоню ... готовил к заброске ... И говорит, что ... Тоня ... - жива ... ну, и там еще целая история получилась с географией, пока нам увидеться довелось ...
   Он замолчал, и все офицеры молчали, потрясенные его откровен­ностью.
   - Да и увиделись-то ... Короче, подозрения с нее всякие были сня­ты и стали ее готовить снова ... А чтобы я под ногами не путался, ме­ня тоже в тренировочный лагерь взяли, и вместо тренировочного мешка для битья и отработки приемов поставили ... Только им это боком вышло - я там такому научился, чего бы за всю жизнь не узнал ... Да и доро­го им обошлось это - я не особенно бить себя позволял ...
   - А потом я здесь, она - там ... А я даже не знаю, где, да и знать мне этого не полагается ... От жены ушел - она уже настоящей алкоголичкой становилась, развелся потом, жил у Галиных ... Мама Галя мне вместо матери ... Сына по мере сил и возможности воспитываю ... И жду. Жду, когда она вернется ко мне. Жду, когда вернется моя любимая женщина.
   Свиридов держал рюмку и она легонько подрагивала.
   - Институт кончил, пошел работать. Работаю, группу людей дали ... Меня не забывают - то привет от нее передадут, то на месячишко в войска на переподготовку отправят ... Вот с Федей мы так и познакоми­лись - был я у них, побегал с полной выкладкой марш-броски ... Один раз под руку подвернулся - привлекли к операции по задержанию, пос­тавили на неперспективное место в засаду ... с зеленой девчушкой из спецшколы ... а мы им троих матерых мужиков взяли, да в багажнике привезли ... Правда, одному челюсть сломали невзначай - уж очень он выпендривался да джиу-джитсу норовил показать мне ... Потом в коман­дировке опять встрел я в историю ... между прочим, там, в знакомом вам Узбекистане ... Взял тогда одного, а другой, отстреливаясь, неак­куратно убегал и под шесть киловольт угодил - угольки только и оста­лись ... А она вдруг появится на несколько дней - праздник, а когда будет - кто знает ... Один раз точку перехода ей назначили гиб­лую - это теперь мы знаем, да и вы знаете ... Через "Ослиное ухо" ей надо было выйти к нам ...
   Дружный вздох офицеров показал, что это они хорошо понимают. Ла­фитнички наполнялись и опрокидывались без тостов и команд - просто, кто и как считал для себя нужным. Свиридов тоже не обходил вниманием эту церемонию.
   - И шла она через два месяца после нашей Оли ... Это теперь я знаю, что через два месяца, и знаю - что там было, когда вы ее вы­таскивали ... А тогда вызвали ... Дед Вася знал, что у нас с Тоней есть своя кодовая сигнализация ... Так вот я ей по рации на гитаре ... пока не успели забить глушилкой ... Успела, выскочила ... По дороге вертолет нас на тропе накрыл - мы с Валдисом ее под камень, а сами из автоматов ... Хорошо, крупнокалиберный с высотки помог, завалил вертолет ... У меня с тех пор заметка на шее - это не царапина, это камнями посекло, что пули откололи у нас за спиной ... А нам с ней - неделю, и снова ...
   - И вдруг - ждите, она прилетает. Насовсем. Я испугался ... Я-то ее жду, я живу-то только этим ожиданием, а как там она? Столько лет ... без меня ... где бы ни жила, но все с людьми, среди людей ... Нужен ли я ей теперь?
   - Выпьем, командир! Все же хорошо? За вас с Антониной Ивановной!
   - Как я ее встречал - рассказать трудно, да вы кое-что и знае­те ... А у нее те же мысли - помнит ли еще, нужна ли еще ... Дали нам тогда три дня, провели мы их в глуши на берегу озера ... Поверите, три дня за руки держались, отойти друг от друга не могли ... Потом Гришу к себе взяли, его мать по пьяному делу милиционера приреза­ла ... а может и не она, в комнате еще люди были, но засудили ее, в тюрьме она ...
   - К чему я все это вам говорю? Вот мы с Тоней любим друг друга. Мало ли что у нас у каждого в жизни было, главное - мы любим друг друга и мы вместе. И дорожим нашей любовью, друг другом ... и нашим домом, нашей семьей ... Гришей ... Главное счастье, ребята, это семья, это любимая женщина, жена, дети, это - дом. Если спешишь домой, ску­чаешь без жены, без детей - и тебя дома ждут и скучают тоже, то это счастье. И главная задача каждого мужика - сделать свою женщину счастливой, создать свой дом, счаст­ливый дом, где будет хорошо и его любимой женщине, и детям ...
   - Как хорошо ты сказал, командир ... Ребята, за такой дом! И пусть у каждого он будет!
   - Вот я рос без отца и знаю, что это такое ... - продолжал Свиридов. - Правда, тогда по­давляющее большинство пацанов росло без отцов ... война ... Но все равно ... А ребенок, выросший без отца, потом может стать плохим отцом ... Поэтому детям, а особенно мальчишкам, так нужен отец ... Которого можно уважать, лю­бить, который любит и уважает его мать, которому можно подражать ...
   - А как Антонина Ивановна с Гришей? Как Гриша к ней относится?
   - Они оба так стараются ... заботятся друг о друге ... Он ее хоть матерью не называет, но признает за мать ... Слушается.
   - Командир, у нас тут ... В общем, есть перспективы ...
   - Да чего ты темнишь! Во-первых, командир не слепой и видел на новоселье, да и вообще ... Нас, что, туда случайно пригласили, что ли? И кто с кем - знает. И я не скрываю, что с Верой Ложниковой у нас получается настоящая любовь. И Петя ко мне относится по родс­твенному, и я его усыновить готов ...
   - Только вы учитывайте, ребята, что эти мальчики - особенные ... Они хорошие, добрые, внимательные, привязчивые, но они - особенные. Дело не только в том, что они телепаты, что они общаются друг с дру­гом без слов ... У них есть и другие неординарные способности, и ка­кие - еще толком неясно. С ними будет нелегко ... как и вообще с маленькими детьми ...
   - Командир, а у Бори припадки совсем кончились? Мы с Зиной очень боимся его припадков, как бы не начались снова ...
   - Думаю, Дима, кончились. Но кое-что зависит и от вас с Зиной, потому что у Бори повышенная чувствительность ... ну, скажем, к тому, насколько нежен к его маме ее возлюбленный ...
   - Как же он может чувствовать такое?
   - Вот может, и все тут ...
   - Лера ... то есть Валерия говорила, что Олег слабенький, с ним нужно заниматься. Я стараюсь - и с ним, и с другими. Они все та­кие ... такие миниатюрные, маленькие ...
   - Правильно, Анатолий, молодец! Мышцы качать им не надо, просто гимнастику, ритмику, равновесие. Обязательно надо научить их плавать - бассейн-то рядом!
   - У нас с Верой ... да и у других, чего там! отношения складыва­ются ...
   - Ну, Никита, договаривай!
   - Мы б поженились ...
   - А то вы уже не поженились!
   - Мы б поженились, - показал кулак обидчику Кулигин, - Да что за семейная жизнь у нас будет?
   - Вопрос, конечно, интересный ... Раздать вам всем по комнате - нет проблемы. Только мальчиков пока разлучать нельзя, да и ваша служба плохо сочетается пока с отдельной квартирой ... Там, дома, в Москве, могу обещать каждой семье отдельную кварти­ру ... А здесь ... Будем думать ... Вы, что завтра, что-ли и строем же­ниться собираетесь!?
   Забежал Гриша.
   - Ну, никак нельзя оставить одного - опять пьют! - он обошел вокруг стола, - А непьющему человеку и попробовать нечего! Пап, ги­тару принести?
   - Молодец, Гриша! Неси!
   - Нам как раз этого и не хватает!
   Гриша принес гитару, Свиридов подстроил ее.
   - Я сейчас спою вам новую песню. Правда, ее лучше слушать не под одну гитару, но ничего ... У нас сейчас градус самый что ни на есть подходящий!
   Он заиграл. Четкая ритмичная мелодия, и гитара как раз очень подходила к ней.
  
   Празднует осень бал прощальный,
   Но от судьбы не ждет пощады
   Лист.
   Медленно в круге тая,
   Хрупко исполнит танец
   У земли.
  
   Листья горят без сожаленья,
   Даже когда не вышел лета
   Срок.
   Но послужить успели,
   Прежде чем пали пеплом
   На песок.
  
   Свиридов пел не очень громко, но все равно резкость мелодии и настроение песни не могли спрятаться за этой камерностью, и сразу такт песни стали отби­вать и пальцами, и ногами.
   Падают, падают, падают,
   Падают листья.
   Ну и что ж, зато прозрачней свет.
   В памяти, в памяти, в памяти,
   В памяти лица
   Тех, кого сегодня рядом нет.
  
   Припев уже пытались подтягивать, вполголоса, чтобы не заглушать голос Свиридова.
  
   Время летит неумолимо,
   Но у людей такой молитвы
   Нет.
   Чтобы хоть на мгновенье
   Остановить движенье
   Кратких лет.
  
   Почему он сказал, что это лучше слушать не с одной гитарой? Струны так хорошо и выразительно подчеркивали бескомпромиссность слов.
  
   И мы спешим,
   Друзей теряем,
   Но все равно не успеваем
   Жить.
   Листья своим примером
   Нас бы могли, наверно,
   Научить.
  
   Между прочим, ритм завораживал, и сила ударов, отбивающих такт, возрастала и возрастала.
   Падают, падают, падают,
   Падают листья.
   Ну и пусть, зато прозрачней свет.
   В памяти, в памяти, в памяти,
   В памяти лица
   Тех, кого сегодня рядом нет.
  
   Свиридов и гитара замолкли одновременно. И все молчали.
   - Командир, спасибо. Очень душевно!
   - Прямо для нас написано!
   - А что, ребята, возьмем эту песню себе? У нас ведь пока фирмен­ной песни нет, а?
   Свиридов еще поиграл, еще выпили и поговорили о мальчиках. Сви­ридов порадовался - офицеры говорили о них заботливо и с любовью, как о своих сыновьях.
  
   ДОМА СВИРИДОВА ЖДАЛА ТОНЯ
   Дома Свиридова встретила Тоня, вставшая с дивана навстречу ему.
   - Ну и пахнет от тебя! А сам трезвый, как стеклышко! Молочка вы­пьешь? Тебя тут стерва Анжелина искала, так я сказала, что раньше завтрашнего дня ты ее не примешь ...
   - За что ты ее так ...
   - Я же не знала, что ее все заглаза так называют. Ты не хочешь перед сном погулять? Глядишь, из тебя и повыветрится?
   - Пошли. Гриша спит?
   - Все рисовал, а теперь спит.
  
   О ЧЕМ КОМАНДИР ВАМ РАССКАЗЫВАЛ?
   - О чем командир вам рассказывал?
   - О жизни. О своей и об нашей.
   - О нас-то с тобой что говорили?
   - Командир все знает, на то он и командир! Говорят, он сегодня мальчикам какую-то песенку спел?
   - Ой, что ты! Они теперь только ее и поют. Я забежала, а Саша меня сразу учить стал - чего-то там "на далекой Амазонке не бывал я никогда ..." И книжки - здоровенные такие - разглядывают ...
   - О чем говорили-то?
   - О жизни. Чего дрожишь-то?
   - Да мы с девчонками пока вас ждали вздремнули малость. Со сна знобит ...
   - Давай обниму. А может пойдем в дом?
   - Пойдем, только пусть выветрится из тебя немного. А то там, в комнате, задохнуться можно будет.
   - Я в полном порядке, обижаешь!
   - Я ж только про запах сказала. А так совсем незаметно, что ты хорошенький ...
  
   ЗИНАИДА ВАСИЛЬЕВА и ДМИТРИЙ ПЕТРОЧЕНКОВ
   - Я вхожу - а там прямо читальня на полу! Лежит Лена Карцева, пятками машет, рядом на пузе лежит Даша и мальчишки кругом! А перед ними большущая книга с картинками, и они изучают все про черепах! И начинают мне про их черепашью жизнь рассказывать! Да так интересно! А Веркин Петя читает из книжки на английском языке и пере­водит - это для тех, которые не понимают. Мальчики-то, вроде, уже понимать стали, ты себе можешь представить?
   - Волнуешься, что он уже умнее нас с тобой?
   - Не знаю. Но тревожно как-то...
   - Все будет путем. Вот поженимся, усыновлю его ... Не замерзла?
   - Пойдем ...
   - И самое главное - читает он на английском языке, а терминоло­гия приведена по латыни. И что бы ты думал?
   - И как же он это преодолел?
   - А просто. Говорит - вот тут несколько слов написано на другом языке, сейчас разберемся. Это, говорит, звучать должно примерно так - тропикалис, значит - тропический. А вот это - кан-ди-да, канди­да ... Похоже на имя, наверное - Кандида тропическая. Я его спрашиваю:
   - Петя, а может быть Кандида тропический? И ты знаешь, что он отве­тил?
   - Ну, ну?
   - Он ответил - я, конечно, не лингвист, но путем будет Кандида тропическая.
   - Он строй языка чувствует, что ли? Когда же он мог научиться?
   - А ты бы поглядел - у них толстенный том географии лежит. Ла­тинская Америка. И знаешь все почему? Свиридов им песню спел про Бразилию и Амазонку, так им почитать захотелось.
   - Ну, я им отыскал в библиотеке и про Латинскую Америку, и про животный мир. Правда, про животный мир книжка оказалась не на русс­ком языке, так они с ней управились запросто - не зря командир гово­рил, что мальчики особенные.
   - А еще что он говорил?
   - А еще он говорил, что надо тебя целовать и ласкать очень бе­режно ...
   - Ну, на морозе-то!
   - ... и аккуратно, и что Бориска очень к этому чувствительный. Припадки были связаны как-то с его особыми способностями, как я по­нял. Поэтому пошли-ка в тепло, и там я тебя буду ...
   - Ну, Димочка! Ну, губы же распухнут! Чай не девочка, а ты не ...
   - Ну, Зинаида ... Ну, никакой в тебе романтики не осталось.
   - Пойдем, пойдем! Будет тебе и романтика ... О нас-то ничего не говорили?
  
   НИКОЛАЙ ПЕТРОВ и НИНА САМОХИНА
   - Как ты? Полегче?
   - Вроде немного полегче. Посиди со мной. Девчонки все ушли гу­лять. Да и вряд ли кто ночевать придет.
   Николай опустился около кровати Нины.
   - Может, грелку?
   - Нет, не надо. Я рукой грею и мне легче.
   - Давай, я погрею.
   Нина откинула одеяло, отняла руку и Николай положил свою большую ладонь ей под грудь, на желудок.
   - Так хорошо? - он старался не давить рукой.
   - Хорошо, - ответила Нина и погладила его по щеке.
   - Как вы там посидели? Напились, небось, вдупель, а?
   - Как видишь, не стою и падаю.
   - О чем говорили?
   - Об нас с тобой говорили.
   - И что говорили?
   - Говорили, что пора о семье подумать. О собственном доме.
   Нина притянула Николая и поцеловала. Потом он ее. Потом он поло­жил голову ей на грудь, а она обвила его шею рукой. Его ладонь ле­гонько двигалась, и хотя Нине хотелось сказать, что желудок - это выше, она молчала. А Николай почувствовал рукой сквозь ткань рубашки жесткость волос и потянул руку вверх. Но тут его подстерегало другое препятствие - поднимаясь, рука уперлась в теплые упругие груди Нины.
   Она положила свою руку на его большую руку, и эта маленькая рука ничуть не препятствовала той большой руке в ее путешествиях по ее телу. Наоборот, эта маленькая рука прижимала большую, показывая, где, как и что надо ...
   - Коленька ... Если бы ты не был так пьян ...
   - Предположим, я не пьян. Что тогда?
   - А тогда ... Тогда бы я ... Я бы сказала - ложись рядом со мной, я к тебе прислонюсь и мне станет полегче. Только без глупостей!
   - Почему ты это называешь глупостями? И почему у тебя на глазах слезы? Больно очень? Я что-то сделал не так?
   - Милый ты мой! Все ты так делаешь, это я у тебя такая ... Желу­док у меня не так уж и болит ... Ложись ко мне. Только ... ну, ты по­нял.
   - А девочки придут? Неудобно ...
   - Чего там. И не придут они до утра - все уж разбрелись по ком­натам.
  
   АЛЕКСАНДР ХИТРОВ и ГАЛИНА ВОЗНЮКОВА
   - Галочка ...
   - Сашенька ...
   Галина Вознюкова была роста выше среднего, но в руках Александра казалась подростком. Он легонько управлялся с ее крепко сбитым телом, и она с удовольствием подставляла себя его поцелуям.
   - Сашенька ...
   - Тебе не тяжело меня держать? Я не задавил тебя?
   - Да сними ты эту амуницию!
   - И эту тоже, - Хитров аккуратно расстегнул застежку бюстгальте­ра, и Вознюкова не возражала, только сделала плечами движение, помо­гая ему.
   Они оба безудержно ласкали и целовали друг друга. Хитров рассте­лил одеяло на ковре и осторожно опустил на него Вознюкову.
   Поцелуи и ласки с шеи и груди стали опускаться все ниже и ниже, его рука спускалась по ее животу.
   И вдруг Галина вскочила.
   - Ты ... Гад ... Уходи ... - ее била крупная дрожь, тело сводила судорога, лицо исказилось гримасой.
   Это было уже не в первый раз, и Хитров в полумраке нашарил гра­фин с водой. В неярких полосах света, проникающего через закрытые жалюзи, было видно, как мечется и извивается обнаженная Галина и чернеют густые завитки волос в нижней части ее живота.
   Хитров переждал и протянул ей стакан с водой. Вознюкова жадно выпила воду и без сил опустилась на пол.
   - Прости меня ... Видишь, опять ... Дорогой мой Сашенька, - она заревела в голос. - Я не знаю, что мне делать! Я стараюсь, и ничего не выходит ... Порченная я ...
   Хитров обнял ее, прижал к себе и стал успокаивать. Он гладил ее, стараясь на спускаться ниже пояса - иначе опять припадок, опять ис­терика.
   А ночь уже пошла к утру.
  
   МОЛОДЕЖЬ
   РАНО УТРОМ
   На этот раз Свиридов появился на установке рано утром - еще не было пяти часов.
   Сварщики сгрудились на втором этаже. В центре была видна строй­ная фигура Долгополовой. Свиридов подошел поближе.
   Лена стояла свежеумытая, чуть подкрашенная и весело смеялась.
   - Так ведь вам только забалдеть и в койку!
   - Ну, что ты, Геннадьевна! А по... побухтеть?
   - Ты меня уважаешь - я тебя уважаю? Вы только под градусом друг друга уважаете?
   - Здорово, мужики! И отдельный привет даме!
   Лена кокетливо подставила Свиридову щеку и он легонько коснулся губами ее щеки.
   - У-у! Начальству везет!
   - А вы что думали? Должны же быть какие-никакие привилегии?
   - Знаем мы твои привилегии, Иваныч! Когда спать-то успеваешь? Али вообще не спишь? Я тебя, почитай, здесь во все смены уже видел. Или ты выбираешь, когда я работаю?
   - Точно, выбираю! А то ты заскучаешь тут и в спячку впадешь!
   - Да, с ней впадешь ... в это самое ... И останешься ... без это­го ... как его ... останешься без скальпы ...
   Дружный хохот покрыл голос выступающего.
   - Слышь, Иваныч, спасибо тебе ... У Ольгухи гипс чуть не сле­тел ... когда сказал ей, кто навестить ее приезжал ...
   - Иваныч, а ты что с дочкой Михеича такое сделал? Он тут при­шел ... в четыре глаза, и все стеклянные. Аришка, говорит, Аришка сон видела ... А сам - глаза как нарисованные ... Свиридов, говорит, ей сон нагадал, а она его и увидела, как было сказано ... И губами так - хлоп-хлоп ...
   - Так что в этом особенного? Ну, увидела Арина сон, весну ей хо­телось увидеть - увидела? Что особенного?
   - Ты не врубился ... Она его в цвете ... никогда раньше такого, говорит, не было ... и птицы пели, понимаешь? Не было этого раньше ...
   - Ну, всего-то! Была я там, видела все. Девушка молодая, впечат­лительная, а тут Анатолий Иванович при всей своей красе - она после такого красавца должна была не только в цвете сон увидеть, а с сим­фоническим оркестром и танцами снегурочек!
   - Во язва! А, мужики? Как вы ее терпите?
   Дружный хохот и невинная улыбка Лены. А через несколько минут все дружно работали, а Лена показывала Свиридову сделанное и несде­ланное.
  
   ДАША и ВОЛОЖАНИН
   Утром, когда Даша вышла к автобусу, чтобы съездить домой, Воложа­нин ждал ее. Нет, он не случайно оказался на площадке перед корпу­сом, где стоял автобус.
   - Доброе утро, Дарья Федоровна. Как ваши подопечные?
   - Здравствуйте, Юрий Николаевич, - она постаралась скрыть ра­дость, - Все хорошо, ребятишки спали спокойно, переезд прошел без осложнений.
   - А я боялся вас пропустить. Может быть пройдемся, пока автобус заполнится?
   Они отошли от автобуса и стали ходить вдоль корпуса. Оба молчали.
   - Дарья Федоровна, - наконец начал Воложанин, - А как вы будете работать: в смену или как?
   - Мы пока еще не договорились... Но мне так не хочется уезжать от ребятишек! Но и домой нужно съездить ...
   - А как вам наши ребятишки? Ведь вас они сами выбрали?
   - Не знаю ... Просто когда они приехали - я помогала устроить их, переодеть, умыть, накормить ... Мы с Галей Вознюковой и Верой Толо­конниковой вместе все делали ... А потом пришел к нам в дежурку Сере­жа и от имени всех ребят попросил меня быть их воспитательницей. Ой, это было так ... да нет, не смешно, он говорил так серьезно и солид­но, но настолько необычно! Попросил подумать и пригласил на ново­селье.
   - А он как-то мотивировал предложение стать их воспитательницей?
   - Видите ли, Юрий Николаевич ... Эти ребята, как вам должно быть известно, необычные ребята ... И мне кажется, что их особенности те­лепатией не ограничиваются ... Только сами понимаете, это мое предпо­ложение, и вообще обсуждать это не стоит ...
   - Не сомневайтесь, Дарья Федоровна, я ни с кем делиться нашими с вами разговорами не намерен. Тем более - нам командир поручил глаз не спускать с ребятишек, поэтому рядом с ними все время будет кто-нибудь из нас. И нам важно знать особенности охраняемого объек­та ...
   - Как странно - ребятишки - и охраняемый объект ...
   - Вырвалось профессиональное ... Конечно, это дети, это мальчики. А вы любите детей?
   - Очень.
   Но тут автобус заворчал мотором и Даша заспешила к нему, цере­монно подав Воложанину на прощание руку лодочкой.
  
   ТОНЯ ПРОСИТ ПОГОВОРИТЬ с ВОЗНЮКОВОЙ
   - Анатолий Иванович, вас спрашивает Антонина Ивановна.
   Свиридов взял трубку.
   - Толя, тут забегал Сережа, хотел с тобой поговорить. Мне кажет­ся, у Галины, его матери, с Сашей Хитровым какие-то сложности ... Ты не замечал?
   - Характеры у всех разные и сближение происходит по-разному. Вон Вера Ложникова - думаю, они с Никитой давно уже ... тесно общаются. Да и другие тоже ... Молодые, горячие, истосковались по мужской лас­ке ...
   - Не будет ли потом разочарований после такого поспешного сбли­жения?
   - Во-первых, надо нам всем постараться, чтобы их союзы были прочными, а, во-вторых, их тяга к домашнему семейному теплу обоюд­ная.
   - Когда ты с Галиной сможешь поговорить? Хотя, как я поняла, го­ворить надо с мамой и сыном вместе.
   - Я постараюсь перехватить их на прогулке.
  
   К ВАМ ПОЛКОВНИК СЕМЕНОВ
   - К вам полковник Семенов, товарищ командующий.
   - Проси, Галина, проси.
   - Здравия желаю, Анатолий Иванович.
   - Здравия желаю, Глеб Филимонович. Садитесь. Чаю?
   - Спасибо. Найдется время поговорить или потом зайти? - полков­ник глазами показал на Суковицину.
   - Давайте сейчас. Галина Климентьевна ... - Суковицина послушно вышла и плотно притворила за собой дверь.
   - Слушаю вас, Глеб Филимонович.
   - Почитал я протоколы допросов Шипука ... И кто это так хорошо постарался - что ни допрос, то везде ссылки: как это явствует из допроса гражданина такого-то, смотри дело номер такой-то лист номер такой-то. Получается, что Белясь оказался завязан на Шипука ... или Шипук на Беляся намертво. Предположим, Беляся заберут вместе с про­токолами - а концы в воду не прячутся, не получается, ссылки в дру­гих протоколах остаются. Правда, для того, чтобы это установить - их еще внимательно почитать надо. У Беляся такие же протоколы, со ссыл­ками?
   - Возможно. Я просто не помню.
   - Вот ведь какая чертовщина - увезли Беляся, увезли протоколы. И нет ни дела, ни человека, ищи свищи ...
   - Вы не обратили внимание, что протоколы отпечатаны на принтере компьютера?
   - Хотите сказать, что это все в памяти сидит? Так память - не до­кумент.
   - Во-первых, это сегодня - не документ. Во-вторых, кто сказал, что оригинал протокола - один ... В-третьих, компьютер в несколько секунд позволяет установить все взаимосвязи - протоколов, людей и событий.
   - Поскольку вряд ли Белясь ... А Шипука нет в горотделе, его так просто выдать не прикажешь ... А пообедать у тебя тут можно?
   - Естественно. Пойдемте, я вас провожу. Говорить с Шипуком буде­те?
   - Придется. Но после обеда. Насколько я знаю, ты тут еще пару человек задержал? Опять подарочки готовишь?
   - И не говорите, Глеб Филимонович! Вот генерал приедет - будем разбираться.
   - Это хорошо - что вместе с генералом. А что делать с теми, кто жену твою захватил?
   - Однозначно - вооруженное нападение, убийства. На территории военной части, находящейся в режиме военного времени ...
   - Не жалко? Люди ведь ...
   - Человекообразные - это еще не люди ...
  
   РАЗГОВОР с ВОЗНЮКОВОЙ
   Ребятишки с упоением возились в снегу, и вместе с ними и с таким же удовольствием играли Даша и еще несколько мам. А невдалеке, как будто не у дел и скучая прохаживался дежуривший в этот день Кулигин.
   Свиридов подивился и порадовался, что удалось так хорошо объяс­нить детям, что дежурный - в стороне, в играх и забавах не участву­ет, он на работе.
   К Свиридову подбежал Сережа.
   - Здравствуй, дядя Толя! У тебя есть время? Давай отойдем в сто­ронку.
   Свиридов взял Сережу за руку и они пошли по дорожке, разговари­вая мысленно.
   #Дядя Толя, нужна твоя помощь.
   #Я готов. Говори, что случилось.
   #У моей мамы трудности с Сашей ... со старшим лейтенантом Хитро­вым. Когда они целуются и обнимаются, а потом он раздевает ее и на­чинает целовать все тело, с ней происходит истерика.
   #Ну, знаешь ... Ты меня ... озадачил ... Откуда ты все это знаешь?
   #Могиканин говорил, что скоро мы разучимся ... Но пока нам ничего не стоит установить эмоциональный контакт со своей мамой в любой мо­мент ... Точнее, у нас пока постоянный контакт, который мы гасим ...
   #Мамы это знают? Они чувствуют это?
   #Нет и нет.
   #И все мальчики ... делают это?
   #Да, наверное. Только мы никогда не говорим об этом.
   #Ну, и что ты хочешь? Вернее, что я могу сделать?
   #Я знаю, что ты тоже можешь устанавливать мысленный и эмоцио­нальный контакт с любым, а не только с <людьми>. Попробуй поработать с мамой ... Я могу тебе рассказать, в чем там дело, но ... Будет луч­ше, если ты узнаешь сам и от нее.
   #А она мне позволит?
   #Да, я с нею говорил. Она тебе доверяет. Я позову ее?
   #Зови. Ты побудешь с нами?
   #Если тебе это не помешает.
   - Мама! Мама! Иди сюда!
   К ним, запыхавшись, подбежала засыпанная снегом Вознюкова.
   - Ты прямо как снежная баба! Дай, отряхну тебя! - Свиридов начал смахивать с нее снег, стараясь не особенно касаться выступающих час­тей тела - Сережа заметил это и весело рассмеялся.
   #Дядя Толя, с чего ты начал ... стесняться? Потому, что я могу узнать - нравится ей это или нет?
   #Ну и <изверг> же ты, Сереженька!
   #Все. Меня нет.
   - Сережа, не убегай далеко! Пойдем, пройдемся?
   Вознюкова подумала и не стала брать Свиридова под руку.
   - Сережа говорил с тобой? Нет, только не смотри на меня, а то я просто умру ... умру от стыда ... Но я не знаю, что делать ... а Сережа ска­зал, что ты можешь ... нам помочь.
   - Я постараюсь. Не смущайся, говори так, как будто меня здесь нет и ты разговариваешь сама с собой.
   - Попробую, хотя вряд ли ... Сережа сказал, что рассказывать тебе все мне не придется, что ты можешь узнать все сам ... Я этого не по­нимаю, но раз Сережа так сказал, то это так и есть ...
   - Это правда. Но я могу сделать это только с твоего разрешения. И ты должна понимать, что я могу ... узнать что-то, что для посторон­них не предназначено, твои скрытые мысли, чувства ...
   - А ты тут единственный, от кого я не смогла бы скрыть ничего­шеньки, - она остановилась и сама посмотрела ему в глаза, - Какие бы мысли у меня там не были, но помоги мне! Помоги нам с Сашей!
   В голосе и глазах ее были слезы.
   - Успокойся и не плачь. Я ведь пока не знаю, в чем дело, но пос­тараюсь тебе помочь. Если ты согласна на то, чтобы я попробовал ус­тановить контакт с твоим ... информационным полем, то так просто и скажи - я согласна ...
   - Я на все согласна! - не дала ему договорить Галина.
   - ... и что бы я ни узнал, я никому об этом не расскажу без тво­его ведома и никогда не использую против тебя. Хорошо?
   - Хорошо. Что я должна делать?
   - Да ничего. Пройдемся еще немного, да и пойдем назад.
   Свиридов мягко вошел в сознание Вознюковой, и поспешно ушел от нервного разброса мыслей, используя ключевое слово "истерика" и ...
   "Нет. Хитров не проявлял излишней инициативы - она его целовала ничуть не менее горячо. И обнимала, ничуть не думая о том, можно ли так, да как обнимает ее он, да в порядке ли ее одежда. И руки ее не уступали его рукам, гладили его плечи, спину, грудь. И она подстав­ляла его рукам себя, и снимая его куртку, помогала ему снять кофточ­ку, юбку. Его поцелуи были сладостны, ей хотелось еще и еще, она вся извивалась под его губами и руками. Он проводил рукой по ее обнажен­ному телу сверху вниз, вот он достигает живота, вот ... Вспышка, удар, судороги, разрывается голова, она кричит, сжимается в комок, стонет, старается убежать, а он успокаивает ее."
   "Глубже, еще глубже ... Где причина? Устойчивый жест? Глубже ..."
   "Весна, становится теплее, можно уже ходить без полушубка. Он. Поцелуи в лесу, его ласки, его руки. Комната, кровать, первый раз. Ласки, бесконечные ласки, бессонные ночи. Она спит, и сквозь сон чувствует, как он ласкает ее, как входит в нее. И просыпается лишь тогда, когда ее тело полностью начинает отвечать его телу и движется в унисон с ним. Он ласкает ее, проводя рукой сверху вниз по ее телу, и когда рука его касается густых волос в низу ее живота, она вся раскрывается и принимает его еще не просыпаясь. Она предполагает, что уже беременна, но еще не сказала ему. Во сне она чувствует, как рука гладит ее, она раскрывается ему навстречу и он входит в нее. Но что-то не так, движенья непривычны и она просыпается. Руки ее ощупы­вают чужое тело, она протягивает руку и включает ночник. Это не он! Рядом чужой мужчина! Она рывком сбрасывает его с себя - а он, ее лю­бимый, сидит в кресле и улыбается:
   - Да ничего, дай ему, я проиграл! - с пьяной ухмылкой говорит он, - Не жалко!
   Она выскакивает в кори­дор и бежит к комнате дежурных по этажу, за ней врываются оба пьяных мужика.
   - Ты что? Ты куда? Пошли обратно! - ее пытаются силой схва­тить, и только выстрел в потолок отрезвляет нападавших.
   Девочки де­журные успокаивают ее, приходит врач. Разговор с контрразведчиком, ее отказ от судебного преследования. Беременность, роды, сын, отлу­чение сына от нее. Александр Тимофеевич Хитров, Саша, Сашенька. Его руки, его губы, ее ответные поцелуи и ласки, нагота, его поцелуи, его рука, идущая сверху вниз. Вот его рука гладит ее живот и касает­ся ... Взрыв. Что делать?! Ведь дороже его нет никого на свете! Толь­ко сын."
   - Ты не озябла? А то вы возились там, ты разгорячилась, а теперь мы прогуливаемся, как два пенсионера ...
   - Ничего себе пенсионеры! - рассмеялась Галина. - Ты когда бу­дешь ... Ну, то самое?
   - Пошли назад. Я думаю, как помочь тебе ... помочь вам с Сашей ... Я уже все знаю.
   - Как!? - она резко отстранилась. - Когда?
   - Да не дергайся ты, пожалуйста. Делается это довольно быстро и незаметно ... Но вот взмок я основательно от твоих ... воспоминаний ...
   Галина покраснела и опустила глаза.
   - И что ты теперь знаешь? - прошептала она.
   - То, о чем ты хотела бы мне рассказать, если бы так не смуща­лась.
   - И как ты думаешь нам помочь? - помолчав спросила она.
   - Я вижу всего один путь. Надо, чтобы он узнал о причине твоей истерики.
   - Да ты что! Никогда! Хочешь, чтобы он узнал, как меня во сне поимел чужой мужик!
   - Дубина ты толстомясая! Вот заголить бы тебе задницу и всыпать горяченьких, чтобы неделю сесть не могла! Саша тебе нравится, лас­кать себя ты ему дозволяешь, да и сама в этом деле не промах! Его женщиной стать хочешь, и даже очень! А вот объяснить, почему у тебя рефлекс образовался на определенные прикосновения - не можешь! Види­те ли, она стесняется!
   - Наверное, если бы ты меня выдрал, как сидорову козу, было бы совсем неплохо, - Свиридов ругался так негрозно, что Галина наконец взяла его под руку и подстроила шаги под его. - Если ты считаешь, что это единственный выход ... Но я не смогу ему сама сказать ... у меня смелости не хватит ... Скажи ты, а?
   Она помолчала и продолжила.
   - Нет, я понимаю, как это ... противоестественно... но кто, кроме тебя, сможет это сделать? И тебя Саша послушает, я уверена, и не обидится на то, что я тебя попросила ... Толя, милый, сделай это!
   Свиридов не особенно слушал Галину, опять забравшись в ее созна­ние и стараясь погасить устойчивый рефлекс между мужской рукой, дви­жущейся по животу вниз и стрессом от воспоминаний о предателе-отце ее сына и совершенно чужом мужчине, вошедшем в нее. Трудно сказать, насколько это удавалось.
   - Ну, иди. Я поговорю с Сашей. Он сегодня дежурит в ночь у де­тей?
   - Да, дядя Толя.
   - Я поговорю с ним ночью. А ты не трогай его, он сам должен прийти к тебе. Поняла, толстомясая?
   - Неужели я такая толстая?
   - Дура ты, а не толстая!
   - Мама, ну как ты не понимаешь - ты не толстая, а просто краси­вая и любимая дура дяди Толи!
   Свиридов сделал движение, как будто намеревается наподдать Гали­не, та со смехом увернулась и, оглядываясь через плечо, вместе с Се­режей побежала к остальным ребятам, достраивавшим снежную крепость.
   - Дела! - вздохнул Свиридов.
  
   В ЛЕСНОЙ БОЛЬНИЦЕ
   - Галина, соедините меня с Белосевичем.
   - Роман Натанович, здравствуйте. Свиридов. Если вы не очень за­няты, то проведите меня по лесной больнице. Я за вами заеду.
   До лесной больницы ехали полчаса. Просека распахнулась и отк­рылись низкие четырехэтажные здания, немного напоминающие корпуса научного городка, соединенные крытыми переходами.
   Надев белые халаты Белосевич и Свиридов медленно переходили из палаты в палату, с этажа на этаж.
   - Общее впечатление у меня уже сложилось, Роман Натанович. Я хо­тел бы повидать Людмилу Александровну Бересневу.
   - Это вот там, Анатолий Иванович. Случай тяжелый, жить ей оста­лось от силы месяц - полтора.
   - И ничего нельзя сделать?
   - Поверьте - ничего. Ваш тезка бывает у нее каждый день, поддер­живает, как может, а в остальном ...
   - Людмила Александровна, можно к вам?
   - Заходите, - раздался из-за двери слабый чуть глуховатый голос. В светлой комнате на подушках дивана полулежала худая женщина с удивительно подвижным лицом. Она молча смотрела на Свиридова, а лицо ее постоянно менялось - казалось, оно жило само по себе своей самос­тоятельной жизнью.
   - Меня зовут Анатолий Иванович, фамилия моя Свиридов. Наверное, тезка обо мне вам рассказывал?
   - Здравствуйте, Анатолий Иванович. Рассказывал.
   - Надеюсь, ничего плохого или страшного?
   - Почему вы так спросили?
   - Последнее время мне пришлось совершить немало дурных поступ­ков, поэтому я несколько ...
   - Зачем же вы совершали дурные поступки? Присаживайтесь. Вот сюда, мне так лучше будет видно вас.
   - Мне пришлось совершать дурные поступки, чтобы предотвратить еще большее зло. Но мне все равно не по себе ...
   - Я вижу, что вы добрый и совестливый человек ... Расскажите мне, как вы совершали дурные поступки?
   - Например, недавно преступники захватили в заложницы мою жену.
   Женщина вздрогнула, рука ее поднялась и тонкие пальцы затрепета­ли.
   - Это ужасно, это ... это бесчеловечно ...
   - И я, освобождая ее, убил несколько человек. Конечно, это были преступники, но это были ... люди.
   Женщина прикрыла глаза рукой, помолчала.
   - Если бы я была вправе, я бы отпустила вам этот грех. Вы мне рассказали о самом тяжелом для вас дурном поступке? Почему?
   - Мне показалось, вы не можете сказать неправду, а мне так нужно было услышать, что вы подумали обо мне.
   - Анатолий рассказывал о вас столько хорошего. Нет, вы добрый человек, и поэтому особенно остро переживаете необходимую жесто­кость.
   - Я благодарю вас за прекрасные слова, вы так ободрили меня. - ответил ей Свиридов по-французски.
   Женщина ничуть не удивилась и ответила ему на хорошем, только чуть-чуть излишне правильном французском языке.
   - Мне сейчас уже некогда говорить дежурные фразы и заниматься словесной шелухой, мне не так много осталось.
   - Вы не представляете, как мне жаль. - Свиридов взял ее пальцы - они были почти прозрачные и совершенно невесомые. - И мне так хочет­ся сделать для вас что-нибудь хорошее.
   - Когда-то ... Когда-то давно я хотела петь. Я выучила язык, что­бы петь в подлиннике французские песни ... Пиаф, Азнавур, Монтан, Матье, Дассен .... Говорят, я похожа на певицу по фамилии Каас. Вы не слышали ее?
   - Слышал. У нее очень своеобразный голос и своя манера пения, она еще будет знаменитой.
   - А я ее не слышала ... Анатолий приносил мне фото из французской газеты ... Она действительно похожа на меня?
   - Вы удивительно похожи. - улыбнулся Свиридов. - Я утомил вас, простите. Разрешите мне еще навестить вас?
   - Да, я буду рада вам. От вас веет теплом и любовью ...
   И она удивительно естественно протянула ему руку, которую Свири­дов бережно поцеловал.
  
   УТЕЧКИНА в ЛЕСНОЙ БОЛЬНИЦЕ
   - Дина Егоровна, добрый день
   - Добрый день, Анатолий Иванович.
   - Через полчаса я заеду за вами, есть дело, где вы бы могли реа­лизовать свои способности.
   - Я буду готова.
   К дому подъехали две машины.
   - Лев Вонифатьевич, думаю, вам пора навестить своих сотрудников - они там без вас соскучились. Главная ваша задача - отделываться от расспросов. Вас с Диной уже видели на прогулке ... А завтра приглашаю вас в наше кафе - только, Дина, пока еще в черных очках.
   - Таинственно ... Но все равно - спасибо, Анатолий Иванович. Я готова.
   В белых халатах Свиридов в сопровождении Дины и дежурной сестры повторил свой утренний обход.
   Когда они вышли из последнего корпуса в зимний сад и дежурная сестра ушла, Дина вытерла глаза и спросила.
   - Анатолий Иванович, чем провинились эти люди?
   - Разве они провинились?
   - За что бог послал им такое испытание? Такое наказание? Что мо­жет быть страшнее одиночества в старости, в болезни? Почему их род­ные не заботятся о них?
   - Дина, пойдем, сядем. Здесь нет семейных, тем более име­ющих детей. Причин много, и не в этом суть ... Но на этих людях нет греха перед богом, кроме мелких обычных бытовых прегрешений ... Их испытание - кара всем нам ... И вам тоже ... Всем, кто спешит жить в силу самых разных причин, забывая о неповторимости каждого дня и да­же мгновения ... О божественности, если хотите, этого дара - жизнь ...
   Дина сидела, сжимая в пальцах мокрый платочек, и не отрываясь смотрела на Свиридова.
   - Вы заметили - почти одни женщины ... Чем они виноваты, что не смогли исполнить свое основное предназначение - продолжение рода че­ловеческого, и к ним теперь некому прийти и утешить? Они работали во имя людей и для людей, а теперь люди забывают их - кто ответит, по­чему? Им совсем немного надо - поговорить, ощутить внимание к себе, участие в их крохотных с нашей точки зрения проблемах, подержать чью-то руку ... У них есть крыша над головой, есть пища, есть врачи для болезней тела, а то, что мы называем душой? Пусть их успокоением будет бог - какая разница, чем скрасить их пустые дни и ночи, их одиночество. Они заслужили свою долю, свое место в нашей жизни и мы обязаны им, если мы - люди.
   - Хоспис ...
   - Да, Даяна, ты права. Хоспис.
   - Я сделаю это, полковник. Я восприняла это, как поручение ваше и бога. И поверьте мне - я приложу все силы, чтобы они не чувствова­ли себя брошенными. Вы великий человек, полковник.
   - Дайяна!
   - Я говорю то, что чувствую. В ваших словах сейчас звучал голос бога, бог говорил через вас и вы говорили словами бога. И я благода­рю вас за то, что мне доверили.
   - Даяна, как в тебе сочетается практицизм современной женщины и такая вера в бога?
   - Мне трудно объяснить вам, полковник. Для того, чтобы понять это ... надо, наверное, прожить ту жизнь, что прожила я. А эта жизнь была непростой.
   - Ты сожалеешь, что твоя жизнь сложилась так?
   - Нет. Это - провиденье божие. И я благодарю бога и вас за то, как я живу сейчас, за Лео. И если мне предстоят в будущем испытания - на то воля божья.
   - Ты сможешь начать завтра?
   - Конечно. И спасибо вам, полковник, за все, что вы для меня де­лаете.
   Сдав халаты они зашли к главному врачу больницы.
   - Дина Егоровна Утечкина будет работать в вашей больнице психо­терапевтом. Вне штата. Приказ об этом получите завтра.
  
   В ОДНОЙ ИЗ КОМНАТ БЫЛ СЛЫШЕН ШЕПОТ
   В одной из комнат свиданий был слышен шепот.
   - Знаешь, к чему мне всего труднее привыкнуть?
   - Ну?
   - К тому, что можно любому из мальчиков сказать - "позови мне Петю", и Петя прибегает, хотя мальчик никуда и не уходил ...
   - Верно, к этому привыкнуть трудно ...
   - Я собираюсь попросить его разрешения усыновить его.
   - А меня ты не собираешься спросить?
   - Сперва - его. И у него же попросить твоей руки.
   - Ну, ты нахал! А меня, что же, и спрашивать уже не нужно?
   - Конечно, не нужно ...
   - Ну, ... Отпусти ... Отпусти же ... Задушишь ... Задавил совсем ... Я ... пожалуюсь ...
   - Давай, пожалуйся... Скажи сыну, что я тебя так обнимал, цело­вал и ... что ты со всеми моими доводами согласилась ...
   - Чудо ты мое ... Любимое ...
  
   РАЗГОВОР с ХИТРОВЫМ о ГАЛИНЕ
   Договорившись о подмене Свиридов вызвал Хитрова в одну из комнат для свиданий.
   - Саша, - начал он, - У меня очень трудная задача. Если бы меня не попросили сразу два человека - Галина Ивановна и Сережа - я бы не взялся.
   - Что такое, командир? Случилось что? Не тяните!
   - Ты не волнуйся, Саша. И заранее извини меня, потому что гово­рить о таких вещах не принято ... Но учитывая, что Галина теперь наз­ванная моя сестра, и что Сережа тоже ...
   - Командир, это о наших с Галей ... взаимоотношениях? И о ее ис­териках, да?
   - Да, Саша. Если скажешь, что не надо говорить на эту тему - я пойму.
   Хитров помолчал.
   - Раз Сережа просил ... Я к нему очень привязался, командир ... И помню ваши слова насчет отца ... Он ко мне относится ... наверное, как к отцу ... Можно, сперва я скажу?
   - Говори.
   - У нас с Галей ... Мы понравились друг другу, гуляли, танцева­ли ... Разговаривать с ней хорошо - она и послушать умеет, и помол­чать, и сама рассказать что может ... Добрая, сына любит ... очень лю­бит ... А вот как ...
   Он покрутил головой.
   - Я бы не стал ... Но как быть? Сережа просил ... В общем, коман­дир, я знаю, что вы никому не расскажете ... Она заводная - начнет целовать, так не остановишь ... Сама меня ласкает, как никто не лас­кал, вроде все путем ... И - истерика, крик, всю корежит ее ... Гад, подлюка, уходи ... Потом слезы, прости меня ... Что делать - ума не приложу ...
   - Ты ведь разведчик, профессионал. Должен уметь запоминать, ана­лизировать. Что было перед истерикой? Одинаково все начиналось или нет?
   - Стоп, командир! Сейчас, сейчас ... Да, одинаково! - он даже провел рукой по воздуху, будто разглаживая что-то.
   - Рефлекс.
   - Что?
   - Рефлекс. А теперь послушай, откуда он взялся. Рассказываю с разрешения и по поручению Галины и по ходатайству Сережи. Отец Сере­жи был, видимо, не очень порядочный человек ...
   - Ну, как вы можете, командир! Галя ведь не такая ...
   - Извини, но это так. А любила она его горячо, оба были молоды. Когда она спала, ему было достаточно провести рукой так, как ты по­казал ...
   - Рефлекс?
   - И она отдавалась ему, и только потом просыпалась. И однажды он пришел пьяный и привел своего собутыльника, которому проигрался в карты.
   Свиридов замолчал.
   - Не может быть, командир? ... Неужели правда?
   - Они были так пьяны, что их от Галины потом отогнали только выстрелом в потолок, но ... начать он успел ... С тех пор ... реф­лекс ... на прикосновение ... - и Свиридов провел рукой, повторяя жест Хитрова.
   - Ах, гад! Ах, сволочь! А я еще разыскать его хотел, познако­миться ... Но почему же Галя мне сама не сказала? Уж чего же проще - так, мол, и так - нельзя, мол, так ... Так что же теперь делать, ко­мандир? Ведь мы любим друг друга ... Она же сама говорит ... И Сере­жа ... Как быть-то нам, командир?
   - Извини, что берусь советовать в таком интимном деле ...
   - Да чего уж там ...
   - Во-первых, надо как-то исключить те ... жесты, прикосновения ... которые вызывают у нее такую реакцию. Понятно?
   - Понятно.
   - Во-вторых, нужно создать у нее другие устойчивые рефлексы - пусть те ... движения заменит что-то другое. Например, ласки ног и поцелуи с самого низа вверх очень сильно действуют ... поверь моему опыту, можешь у Тони спросить ... А то место, откуда начинается ... истерика, вообще не трогай.
   - Думаете, получится?
   - Уверен. И разговаривайте! Целуешь - говори. Спрашивай - хорошо ли ей? Что вам-то скрывать? Говорите!
   - Я ... мы попробуем ... А откуда Сережа узнал? Да, он же и не та­кое может ... Значит, он вообще все знает, командир?
   - Он очень многое знает, Саша. Иногда мне тоже кажется, что они - эти мальчики - все знают. Ну, будь здоров и еще раз извини меня.
   - Спасибо, командир.
  
   ХИТРОВ и ГАЛИНА
   Хитров тихонько прошел в женскую спальню, старясь не шуметь и не разбудить спящих. Но там было пусто и на кровати сидела одна Возню­кова, бездумно и машинально перебирая бахрому платка.
   - Саша ... - подняла она голову. - Сашенька!
   - Пошли! - он взял ее за руку.
   - Куда? Ты же сегодня дежуришь?
   Хитров привел Галину в комнату, где они только-что разговаривали со Свиридовым, закрыл дверь.
   - Ты уже знаешь, Сашенька? ... Что же делать? ...
   - Ты вправду меня любишь? - он обнял Галину.
   - Да, Сашенька ... Люблю ... А ты? Ты любишь меня?
   - Люблю, Галочка. И тебя, и Сережу ... Почему не сказала?
   - Не смогла ... прости меня, - Вознюкова заплакала.
   - Хочешь? ...
   - Хочу, Сашенька ... А как опять не выйдет? А если я порченая?
   - Все выйдет. Только ты не мешай мне, ладно? Никакая ты не пор­ченная, а дура набитая ... как я понимаю ...
   - Хорошо, Сашенька ... Мне раздеться?
   - Дудки! Я тебя сам раздену ...
   Хитров стал медленно раздевать Галину. Он снял с нее кофточку, юбку, комбинацию ... Наконец она осталась в одних чулках и уже жарко отвечала на его поцелуи и сама пыталась снять с него одежду.
   Снимая чулки Саша говорил ей всякие ласковые слова, гладил ноги, а потом начал целовать пальцы на ногах.
   - Ой, щекотно! Еще ... еще поцелуй ... никогда не думала, что мне мо­жет так быть хорошо ...
   А когда его пальцы и губы добрались по ногам до самого верха, Галина протянула руки, обхватила его ...
   Они долго лежали обессиленные и мокрые от пота, и Саша ласково гладил тело Галины, а Галина ласкала Сашу.
   - Саша, мой милый Саша! Как хорошо ... Как ты меня всю исцело­вал ... Дай, я тоже тебя поцелую ...
   - Только ноги не надо.
   - Как скажешь ... Так ... хорошо? А так?
   И она склонилась над ним, обнимая, лаская и целуя его плечи, шею, руки, живот ... Она прижималась к нему и завершилось все это тем, что она победно оседлала его и их тела снова включились в зах­ватывающий ритм ...
  
   СОБСТВЕННЫЙ САМОЛЕТ
   НАЧАЛО РАБОТ на ТРЕНАЖЕРЕ
   - Анатолий Иванович, к вам из города едет майор Тихонов с паке­том из Москвы.
   - Я буду у Потаповича. Вызовете меня, когда он будет на подходе.
   В тренажерном зале еще не все оборудование было подключено по постоянным линиям, но Свиридов уже привык, что эти самые электронщи­ки считают самым лучшим вариантом подключения времянку, которая бол­тается у всех под ногами.
   Но пульты управления были выполнены тщательно и стояли отдельно, выделенные из общего зала тяжелыми темными занавесями. Там, отделе­нные от безалаберности зала, садились операторы и работали с наст­ройкой и регулировкой рабочего режима. В качестве объекта регулиро­вания приспособили старый излучатель, переделанный под современный и для безопасности помещенный в охлаждаемый жидким азотом стеклянный шар.
   О возможности работы в таких условиях вспомнил Петя Дормидон­тов, и даже нашел отрывочные данные об этом в записке десятилетней давности.
   Снаружи зашторенного рабочего места оператора стояла куча прибо­ров и самописцев, фиксирующих заданные режимы и действия операторов.
   - Как дела, Потап?
   - Неплохо, если учесть большой перерыв практического управления установками. Вот, посмотри обобщенные данные. Оценка идет по сто­бальной системе - машине так удобнее. Меньше восьмидесяти ни у кого нет.
   - Я смотрю - есть даже 97. Это кто?
   - Это наша гордость Лия Фаддеевна Лапухова.
   - Это такая маленькая изящная девушка? Не ошибаюсь?
   - Да, это наша Лия. Она может держать установку так, как даже в теории невозможно. Невесть каким способом, но она улавливает девиа­цию и исправляет ее.
   - А как наши мамы, которые теперь мои сестры? По родственному следует их проверить!
   - Смотри: Зина Васильева - 83, Вера Толоконникова - 84, Нина Са­мохина - 81, Валерия Дзюбановская - 85, Катя Кузовенина - 82, Галя Вознюкова - 82, Вера Ложникова - тоже 82. Если сравнивать с общими оцен­ками - то они в центре распределения. Очень серьезные, но разные. Дзюбановская дольше думает, но точнее реагирует, а Вера Ложникова импульсивна, поэтому иногда ошибается - ей бы выдержки побольше, и оценка была бы выше.
   - Самая высокая оценка? И самая низкая? Уровень допуска к самос­тоятельной работе?
   - Уровень допуска мы приняли 78 очков. Самый высокий результат у Лии - 97, но это уникум. Самая низкая оценка за все тренировки была 67, но сейчас у этого оператора уже 79. Пока отсевов нет.
   - Молодцы! Но это - старая гвардия? А новенькие?
   - А новенькие еще не начинали тренировок, они еще в процессе ак­тивного обучения, а там мы оценок не ставим. Через недельку приходи - тогда посмотрим.
   - Добро. Спасибо, Потап. Спасибо всем!
   Из одной из тренировочных кабин вышла Вознюкова в рабочем голу­бом халате.
   - Привет, сестренка! Как успехи?
   - Здравствуй...те, Анатолий Иванович. Все нормально ... - она поту­пилась, потом покраснела и храбро добавила, - У нас с Сашей все в порядке!
   - Я очень за вас рад! И за Сережу тоже ...
   - Слушай, Потап ... А мне можно?
   - Что?
   - На тренажере поупражняться?
   - Всерьез хочешь? Давай, от тебя можно ожидать всего ...
   Свиридов сел в кресло оператора, просмотрел лист задания, прошелся руками по ручкам управления.
   - Я готов.
   - Внимание! Пошел режим.
   В зале уже собралась кучка любопытных - смена, уже завершившая тренировку, смена, пришедшая на тренировку, рабочий персонал. Все уставились на контрольные приборы, показывающие отклонения от заданного режима.
   - Только тихо!
   Стрелки колебались, тихо шуршала лента самописца, росли столбики цифр на экране монитора перед Валентиной Суковициной.
   Потап смотрел на секундомер.
   - Все! Стоп! Малая серия прошла. Все, Анатолий, выходи.
   Свиридов вышел из-за занавески.
   - Ну, как? Полсотни хотя бы набрал?
   - Сейчас, Анатолий Иванович, сейчас компьютер выродит оценку. Сейчас ...
   На экране монитора зажглись цифры 78.
   - Ну, ты даешь!
   - Молодец, Толя! - Вознюкова не удержалась и расцеловала Свиридова.
   - Слушай, а как это тебе удалось? Мы тут тренируем операторов, тренируем, а ты пришел - и на тебе.
   - Врожденные таланты, Потап. Просто случайность!
   - Случайность исключена, Анатолий Иванович. Я сама программу составляла, машину не обманешь.
   - Теперь тебе допуск нужно оформить и ты сможешь всегда заменить оператора ...
  
   ЛЕТЧИК МАЙОР ТИХОНОВ
   - Майор Тихонов, товарищ командующий.
   - Просите.
   Вошел молодцеватый майор в форме летчика, щелкнул каблуками.
   - Майор Тихонов! Прибыл с пакетом в ваше распоряжение.
   - Полковник Свиридов, - Свиридов предъявил майору удостоверение.
   Тот внимательно прочел его и только потом вынул из полевой сумки пакет и передал его Свиридову.
   - Прошу садится. - Свиридов вскрыл пакет.
   - Вам известно содержание приказа, который вы привезли?
   - Так точно, товарищ полковник. Мне приказано с самолетом и эки­пажем поступить в ваше личное распоряжение.
   - Где находится самолет?
   - Мы приземлились на военном аэродроме, нам выделили место в ан­гаре.
   - Как разместились сами? Сколько человек в экипаже?
   - Численность экипажа восемь человек. Нам выделили трехкомнатную квартиру в доме около аэродрома.
   - Галина Климентьевна, приказ Гнедашу, экипаж зачислить в штат. Я с майором проедусь, посмотрю на самолет и познакомлюсь с экипажем.
   - Мне сопровождать вас? Все равно к Брызге надо ехать.
   - Конечно, Галина. Мы вас подвезем.
   Майор открыл дверцу и подал Суковициной руку, помогая сесть в машину.
   - Галина, я уже ревную. - шутливо заворчал Свиридов, - Мне ни­когда не позволяете помочь вам, а вот майору сразу позволили!
   - Так вы - мой начальник, а майор - нет, ему можно. - устраива­ясь на сиденье ответила Суковицина, - И чего вы меня нарочно дразни­те, Анатолий Иванович? Ведь сознайтесь, дразните?
   - Каюсь и признаюсь. Дразнюсь! Не сердитесь?
   - Опят дразнитесь! - засмеялась Суковицина, - На что же сердит­ся-то? Майор может подумать, что я уж совсем глупая.
   - Ну, что вы, что вы! А майора зовут Степан Иринархович, если позволите.
   - Галина Климентьевна. Очень приятно.
  
   РАЗГОВОР с ПРЕДИСПОЛКОМА
   - Не помешаю, Назар Захарович?
   - Заходи, заходи, Анатолий Иванович! Познакомься.
   - Свиридов Анатолий Иванович.
   - Забалуев Владислав Галилеевич, председатель городского Совета.
   - Я помешал?
   - Да мы уже кончаем, Анатолий Иванович. Хотя, знаешь что ... Вы не возражаете, Владислав Галилеевич, если мы подключим к разговору Свиридова?
   - Нет, не возражаю. Тем более, что хотел с ним тоже побеседовать на эту тему.
   - Так тем более! Речь идет о жилье, Анатолий, а это - больной вопрос. У города два основных градообразующих объекта - машинострои­тельный завод и твой научный центр. Если у завода весь персонал жи­вет в городе, то у научного центра два места - часть живет в самом центре, а часть - в городе. Но денег на гражданское строительство обе организации выделяют мало, город выкручивается с трудом ...
   - Видите ли, Анатолий Иванович, - включился в беседу Забалуев, - у завода есть целый район в городе под названием соцгород, где в ос­новном и проживают сотрудники завода. Меньшая часть живет в частном секторе. У научного центра в городе практически нет капитальных жи­лых зданий, только жилье частного сектора и несколько старых общежи­тий барачного типа. А частный сектор у нас - это деревянные одноэ­тажные дома старой постройки, чаще - деревенские избы. Уличный во­допровод далеко не везде, канализации нет вообще - удобства во дво­ре. Даже обновить водопровод и нарастить его - нет труб. Ремонт та­кого жилого фонда - дело рук владельцев, нам с бараками бы управит­ся. Последний год научный центр не перечислил горсовету ни копейки на содержание жилого фонда и благоустройство.
   - Предметно говорить на эти темы, Владислав Галилеевич, не го­тов. Но помощь обещаю. Для начала материалами - что нужно? Трубы - какие? Очень интересно было бы познакомиться с бюджетом города.
   - Бюджет я вам показать могу. И заявки, что мы подавали по мате­риалам. В основном, нас завод обеспечивал металлом, а последнее вре­мя снабжать перестал.
   - Дерендяев считает, что город живет за его счет. И за его счет обслуживаются работники научного центра. - вставил Брызга.
   - Да, генерал очень ревниво относится к затратам - если это для его рабочих, то со скрипом дает, а если это просто городу ... А ведь у нас и лесопильный завод, и пищекомбинат, и кожзавод, и училища, и медицинские учреждения, и торговля, и бытовое обслуживание ...
   - Я созвонюсь с вами в ближайшие дни, Владислав Галилеевич. И тогда мы с вами побеседуем. Договорились?
   - Между прочим, Анатолий Иванович, у меня половина людей тоже живет по частному сектору. - сказал Брызга. - И сам понимаешь, боес­пособности это не прибавляет.
  
   С КЛЮЗНЕРОМ из СРЕДМАША
   - Вот тут руководители следственных бригад подготовили график работы. - Брызга протянул Свиридову бумагу. - Целых три раздела: со следственными материалами, с подозреваемыми и с тобой лично.
   - Интересно. - Свиридов стал вчитываться. - Вот это я утверждаю.
   Он расписался на графике работ со следственными материалами.
   - А вот работать с подозреваемыми только с твоего личного разре­шения по каждому персонально. Встречи со мной - только по предвари­тельному согласованию. Сооруди распоряжение за моей подписью.
   - Ясно. Тут сейчас Клюзнер из средмаша крутится - мечтает с то­бой встретиться.
   - Ну, раз человек мечтает - поможем ему. Если у тебя ко мне ни­чего нет срочного, то позови его. Я поговорю с ним в твоем кабинете, позволишь?
   - Разрешите? Клюзнер Яков Исидорович, полковник, руководитель следственной группы от Славского ... то есть я хотел сказать - из Ми­нистерства среднего машиностроения.
   - Свиридов Анатолий Иванович. Прошу садится.
   Клюзнер устроился за столом, вытащил из папки большущий блокнот, открыл его.
   - Позвольте для начала несколько вопросов, Яков Исидорович? Кто вы по специальности?
   - Я, видите ли, кончал Бауманский. Строительный факультет.
   - А в аппарате министерства давно?
   - Уже семь лет.
   Свиридов путешествовал по его информационному полю.
   - Много ездите?
   - Да, приходится.
   - Здесь уже приходилось бывать?
   - Да, приходилось.
   - Это хорошо. Следовательно, вы в курсе местных особенностей жизни. Слушаю ваши вопросы, Яков Исидорович.
   - Спасибо. Ну, с чего нам начать ... Пожалуй ... Вопрос первый: каким образом вам стало известно о участии некоторых сотрудников за­вода в противоправных действиях?
   - Понятно. Уточните, пожалуйста, что вы подразумеваете под сло­вом "вам"?
   - Вам? Ну, вам, кто начал это ... и проводил?
   - Тогда правильнее говорить - городской отдел Комитета. Информа­ция о противоправных действиях граждан поступила в городской отдел по агентурным каналам.
   - С этими данными можно ознакомиться? - после некоторой паузы спросил Клюзнер.
   - Нет, нельзя. Агентурные данные не разглашаются, как и источник информации.
   - Но тогда непонятно, с чего же все началось!
   - Простите, Яков Исидорович, а вы сами лично с материалами зна­комились? У меня впечатление, что нет. Если бы вы ознакомились с ма­териалами в той последовательности, какую вам рекомендовал полковник Брызга, то подобных вопросов у вас бы не возникало.
   - Прошу прощения, Анатолий Иванович, я действительно знакомился только с протоколами допросов работников завода, поэтому не понял ... Еще раз простите! Но если полковник Лахтиков снабжал вас ... то есть горотдел информацией, то почему он застрелился?
   - С чего вы взяли, что полковник Лахтиков снабжал информацией горотдел? В материалах дела есть такие указания?
   - Нет, но ... Он был уполномоченным Комитета ...
   - И участвовал в противоправных действиях, о чем свидетельствуют показания многих из задержанных.
   - Но мне все-таки непонятно, почему основное ядро преступной группы оказалось среди работников завода, где директором генерал Де­рендяев.
   - Я думаю, что ответ на ваш вопрос может дать анализ следствен­ных материалов. Для такого положения вещей были и объективные и субъективные причины, которые нашли отражение в материалах дела.
   - Но вы ... прошу прощения, городской отдел, задерживали целыми семьями! С детьми!
   - Я могу назвать вам все семейные задержания. Это начальник исп­равительно-трудовой колонии Семеняка и его жена, которая является сестрой начальника ОРС'а завода Хохолева, так же задержанного. Это некто Патеев и его сожительница гражданка Зайчук, нигде не работающая. Это сотрудник отдела материально-технического снабжения Шавкат Незаметдинов и его жена Адлия, старший инспектор ОРС'а того же заво­да. Это гражданин Шакиров, сотрудник отдела материально-технического снабжения, и его жена гражданка Особенкова Владлена. Это семья Хали­ловых - муж - сотрудник отдела материально-технического снабжения, а жена - сотрудник ОРС'а завода. Это семья гражданина Берая, сотрудни­ка отдела материально-технического снабжения - муж и его неработаю­щая жена. Все. А где дети? Или вы ребенком считаете дочь Халиловых Флору? Эта вполне совершеннолетняя девица снабжала наркотиками уча­щихся техникума. Других малолетних среди задержанных нет, хотя у Се­меняки и у его заместителя Драгайкина есть дети.
   - Да, да, конечно ... Ну и память у вас, Анатолий Иванович! Но вот вы выпустили ... то есть горотдел выпустил начальника отдела ма­териально-технического снабжения Гантмана, а он мог играть значи­тельную роль в этом деле. Или вот еще - Шистер Нелли Ханоновна...
   - Вся роль Гантмана в этом деле заключалась в том, что он выпол­нял приказы полковника Лахтикова - принимал на работу указанных ему людей и направлял их в командировки в указанные ему пункты. Он этого не скрывает, никаких других свидетельств против него нет, для чего же его держать? Насколько мне известно из разговоров с полковником Брызгой в ближайшее время будут выпущены до суда еще несколько чело­век, что их зря кормить? У вас есть другие мнения, у вашей следс­твенной бригады?
   - Нет, у нас пока нет никаких предложений ...
   - Я сегодня утвердил график работы бригад с материалами. Но уч­тите, это работа, а не вечер вопросов и ответов - ваше заключение потребуется через неделю. И ни один человек из вашей бригады не уе­дет отсюда, пока вы не выдадите это заключение.
   - Ну, зачем же так ... грозно, Анатолий Иванович! Мы стараемся разобраться.
   - Конечно. Как я говорил на первой встрече, меня интересует не золотишко, не наркотики, а утечка информации... Думаю, вашему ве­домству это тоже небезинтересно.
   - Ну, естественно! Анатолий Иванович, я благодарю вас. Прошу прощения, что оторвал столько времени.
   - Надеюсь, следующая встреча с вами будет более плодотворной.
   - Что скажешь, Анатолий Иванович, про Клюзнера? Не люблю я этих евреев...
   - Ты свои хохляцкие штучки брось, Назар! Ладно, мне сказал - я переживу... Учти, что он знаком с генералом Дерендяевым и довольно близко. Много народу он с собой привез?
   - Пятерых. В основном - мужики грамотные, деловые.
   - Так пусть работают. А то он пытается вопросы задавать, не зная материалов дела.
   - Товарищ генерал, у меня есть настоятельная просьба о вашем присутствии на одном из допросов. И желательно вместе с генералом Ефремовым.
   - Хорошо. Как, Николай Константинович, не возражаешь? Мы готовы.
  
   ДОПРОС ВРАЧА БЕЛКОВА
   - На каком основании меня арестовали? За что? Требую поставить об этом в известность мое начальство! Это самоуправство!
   Франтоватый, но огрузневший мужчина, которого привели по приказу Свиридова, возмущался и кипятился, но делал это не очень энергично, а как-то привычно и буднично. Формально.
   - Ваши претензии я выслушаю несколько позже. Пока же начнем доп­рос. Допрос произвожу я, полковник Свиридов, Анатолий Иванович, действующий на основании данных мне полномочий. Итак, ваша фамилия, имя, отчество?
   - Я вам отвечать не желаю! Проинформируйте о моем задержании Москву.
   - К вашему сведению производится звукозапись допроса и на этом основании формируется протокол. Повторяю вопрос - ваша фамилия, имя, отчество?
   - А я повторяю ответ - я не собираюсь отвечать на ваши вопросы!
   - В соответствии с документами, обнаруженными при вашем задер­жании, ваша фамилия Белков, зовут Антон Авраамович. Итак, Антон Ав­раамович, у вас есть основания скрывать ваше имя и фамилию?
   - С какой стати!
   - Следовательно, вы признаете, что вы - Белков Антон Авраамович?
   - Может быть!
   - Забавно. Сперва вы отказываетесь отвечать, потом не желаете называть свою фамилию, затем не хотите подтвердить ее. Все это вызы­вает сомнения в подлинности ваших документов.
   - Ну, да, я их от руки нарисовал, а печать из хлеба изготовил! Проверить же легко, паспорт выдан здесь, в городе.
   - Таким образом вы признаете, что вы - Белков Антон Авраамович?
   - Да, я Белков Антон Авраамович. И мне совершенно непонятно, чем вызваны все ваши вопросы ...
   - С этим позже, мы же договорились. Вы - врач городского медуп­равления? Давно ли вы занимаете эту должность?
   - Я работаю в управлении шесть лет.
   - Что входит в ваши служебные обязанности?
   - Контроль за работой лечебных учреждений, оказывающих медицинс­кую помощь населению.
   - Какой-либо врачебной практикой вы занимаетесь?
   - Нет, только консультационной помощью подведомственным лечебным учреждениям. Да и какая здесь может быть врачебная практика?
   - Ваша специальность по диплому?
   - Я окончил лечебный факультет по специальности физиотерапия.
   - Да, вы его окончили. Однако Белков Антон Авраамович там не учился. Не так ли?
   - Я вас не понимаю!
   - Дело в том, что согласно имеющимся у следствия данным тогда вас звали по другому и фамилия у вас была другая.
   Задержанный молчал.
   - Что же вы молчите? Не хотите назвать вашу настоящую фамилию, имя и отчество? Но ведь тогда их назову я?
   Задержанный молча вздохнул.
   - На самом деле ваша фамилия Бейликович, а звали вас тогда Ната­ном Абрамовичем. Так? Молчите. Это можно понять, если опять таки вспомнить, как и каким образом вы стали Белковым. Сами расскажете или мне вам напомнить?
   - Да, конечно, напомните, пожалуйста ...
   - Когда вас исключили из комсомола и отчислили из института на последнем курсе за моральное разложение, а точнее за пьянки и совра­щение несовершеннолетних, вас взял под опеку один добрый человек. Сами назовете?
   Задержанный Белков-Бейликович промолчал.
   - Нет? Вас взял под свою опеку капитан Нефедов. Вы обязались вы­полнять его поручения, а он устроил вас в другой медицинский вуз, но уже под новой фамилией. Так было дело? Подтвердить не хотите? А это чье обязательство о сотрудничестве? Подпись ваша - правда, фамилия старая.
   Свиридов открыл папку, вынул из нее потертый лист бумаги, разг­ладил сгибы. Сидящему перед ним мужчине не было видно, что это - чистый лист бумаги.
   - Так ... Сергей Юрьевич сказал, что меня никто после этого не тронет ... И никому я говорить не должен ... Обещал прикрыть ...
   - И поэтому вы молчали, не отвечали на мои вопросы?
   - Да, да, конечно!
   - Теперь, когда ваше обязательство о сотрудничестве в моих ру­ках, вы будете отвечать на вопросы?
   - Да, конечно ...
   В соседней комнате тихонько попискивал принтер, печатая первые страницы допроса. Свиридов мельком просмотрел принесенные ему лист­ки.
   - Подпишите каждую страницу.
   - Как? Но я же не отказываюсь отвечать!
   - В протоколе допроса будет и дальше отражено только то, о чем мы с вами здесь говорили, и только так, как это было на самом деле. Советую подписать.
   Белков-Бейликович подписал все страницы.
   - Следующий вопрос. Где вы работали после окончания вуза?
   - Я работал ... Меня направили ... по протекции капитана Нефедова в научно-исследовательский институт судебной медицины. Я поступил в аспирантуру.
   - Что произошло далее?
   - Далее ... Там произошла небольшая неприятность с некоторыми ме­дикаментами, все свалили на меня и мне пришлось уйти их института ...
   - Неправда. Вы продавали перекупщикам спирт и морфийсожержащие препараты. Вас арестовали, взяли с поличным. Так?
   - Так ... Но ...
   - Но Нефедов, теперь уже майор, опять вас спас от суда. Какие его поручения вы выполняли в институте?
   - Сбор информации ...
   - Какой информации и каким образом?
   - Сергея Юрьевича интересовали ... некоторые сотрудники. Я должен был докладывать ему. О настроениях, о разговорах, об анекдотах ...
   - И должны были заводить разговоры на провокационные темы.
   - Да, и разговоры ... на провокационные темы.
   - Часто вы встречались тогда с Нефедовым?
   - Каждую неделю. Иногда он вызывал меня ...
   - Насчет тех сведений, которые вы передавали Нефедову, вы напи­шите потом сами. И куда же он вас устроил после этого?
   - Он устроил меня в районную санэпидстанцию.
   - Там вы тоже выполняли его поручения?
   - Да ...
   - Почему вас оттуда уволили?
   - Там ... Справляли праздники ... выпили лишнее ...
   - За пьянку на рабочем месте, непристойное поведение и моральную нечистоплотность - так было сформулировано в приказе?
   - Кажется, так ...
   - За пьяные оргии у себя в кабинете с голыми машинистками и сек­ретаршей? Так?
   - Да, так ...
   - Что было потом?
   - Потом Сергей Юрьевич устроил мне перевод сюда. Сперва в лагер­ный медпункт, потом в городское управление.
   - Какие поручения Нефедова вы выполняли здесь - в лагере и в го­роде?
   - Такие же, как и раньше - докладывал о разговорах, настроениях.
   - Других поручений не было? Подумайте хорошенько.
   - Да, да, я подумаю ... Один раз полковник Нефедов поручил мне выдать заключение о состоянии здоровью детей ясельного возраста ... Я говорил ему, что это не моя специальность, что я просто не знаю детских заболеваний ... Но он мне дал готовое заключение.
   - И что вы сделали? Как был организован осмотр детей?
   - Мы втроем ... Со мной туда ездили еще Ишханов из нашего управ­ления, и Бекмурзаев - он фельдшером работал в лагере ... Мы детей не осматривали, просто посидели с ними в одной комнате ... И подписали заклю­чение.
   - Нефедов присутствовал при этом?
   - Да, он был с нами. И он не разрешил при этом присутствовать местному врачу, хотя тот очень настаивал ... С ним еще была такая женщина ... такая фамилия ... несуразная ... Нерзавецкая! Точно, я еще подумал, а почему не Мерзавецкая? Ей бы очень пошло ...
   - Что было написано в заключении?
   - Я сейчас уже точно не помню ... Что-то насчет задержки разви­тия, предрасположенности к слабоумию ... И рекомендации о помещении всех детей в специальный интернат.
   - Вы помните, что это были за дети? Мальчики, девочки? Сколько их было?
   - Это были мальчики ... Очень тихо себя вели, не плакали, я обра­тил на это внимание ... Их было, кажется, семеро ... Да, семеро ...
   - Где это заключение?
   - Нефедов увез его с собой. Может быть, есть у этой дамы - у Нерзавецкой, она руководит интернатом, насколько мне известно.
   - Вы бывали в интернате?
   - Да, генерал три раза брал меня туда в качестве врача-специа­листа. Но это была чистая туфта - я никого не осматривал и рекомен­даций никаких не давал!
   - Вам известно, что дети, которых вы якобы обследовали и о сос­тоянии здоровья которых вы подписали заключение, на самом деле не были больны?
   - Я не знаю ... Сергей Юрьевич приказал ... Мы не могли его осу­шаться ... Ни я, ни Ишханов ...
   - Ишханов тоже был информатором у Нефедова?
   - Я точно не знаю ... Наверное, тоже ... Но он так боялся Сергея Юрь­евича ...
   - Что вам известно о работах, которые полковник Нефедов проводил по исследованию воздействия электромагнитных излучений на мозг чело­века?
   - Практически ничего ... Этими работами Сергей Юрьевич руководил еще до того, как меня сюда перевели, и потом я не специалист по выс­шей нервной деятельности ... Правда, поверьте мне, я об этом ничего не знаю.
   - Но такие работы проводились?
   - Да, проводились. Но я ...
   - Кто из известных вам лиц принимал участие в этих работах?
   - Была целая группа ... они жили уединенно, на даче у Драгайки­на ... Но все потом уехали.
   - У вас за время проживания здесь была любовница?
   - У меня? Да, мы встречались ... За это время были разные женщи­ны ...
   - Перечислите.
   - Сперва, когда я работал еще в лагпункте, мы ... сблизились с Аделиной. Это жена заместителя начальника лагеря Семеняки. На самом деле по паспорту ее звали Анфиса ... Потом, когда меня перевели в го­род, встречаться стало неудобно ... В городе я познакомился с Владле­ной ... Особенковой, женой Тимура Шакирова. Он часто уезжал, он рабо­тал по части снабжения на машиностроительном заводе ... А потом и с ее сестрой Анфисой ...
   - Бывали ли групповые половые сношения с присутствием Нефедова?
   - Да ... Бывали ...
   - Насколько часто? Кто в них принимал участие?
   - Почти каждый раз, когда Сергей Юрьевич приезжал сюда ... Мы вдвоем ... или втроем с подполковником Белясем ... Из женщин бывали сестры Особенковы ...
   - Две женщины на троих мужчин?
   - А больше и не надо ... Одну Анфису обслужить ... она в три дырки принимает ... и троих уделает ...
   - Вы знакомы с полковником Лахтиковым?
   - Нет, такого не знаю ...
   - Вы знакомы с профессором Оратынцевым?
   - Затрудняюсь ответить ... Возможно, мы виделись у мадам Софии ...
   - Вы знакомы с Матвеем Матвеевичем Хохолевым?
   - Да, мы встречались.
   - Кто вас познакомил?
   - Подполковник Белясь ...
   - И какие взаимоотношения у вас были с Хохолевым?
   - Он предложил мне услуги по переправке драгоценностей ... на большую землю ...
   - Вы воспользовались его услугами?
   - Да, несколько раз ...
   - Напишите, сколько и какие драгоценности вы передали Хохолеву для передачи на большую землю и в чей адрес вы это переправляли.
   - Слушаюсь ...
   - Вы знакомы с Сергеем Патеевым?
   - Нет, впервые слышу ...
   - Кого из представленных на этих рисунках и фотографиях вы знае­те или просто встречали? Посмотрите внимательно.
   - Вот этого человека я встречал у мадам ... Это Матвей Матвеевич Хохолев ... Это жена Халилова Альфа - она работает вместе с Матвеем Матвеевичем ... Это сестры Особенковы - младшая и старшая ... А больше никого я не знаю ...
   - Что вам известно про торговлю наркотиками в городе?
   - Только то, что наркотики можно было достать в заведении у ма­дам ... Но я не пользовался! Я еще когда учился, попробовал, но вов­ремя остановился ...
   - На сегодня достаточно. Подпишете протоколы.
   - Да, да, конечно. А что будет со мной? Я вам все рассказал... Сергей Юрьевич мне обещал прикрытие ...
   - Разберемся. Уведите его.
   Когда врача увели из-за ширмы вышли оба генерала и присели к столу, за которым сидел Свиридов.
   - Ну-с, Николай Константинович, что думаете?
   - Фантастика какая-то! Ненаучная ...
   - Вот то заключение, которое было написано Нефедовым и подписано под его давлением. Почитайте.
   На бланке городского отделения 3-го Главного уп­равления Минздрава СССР без номера и даты шел текст:
   " Медицинское заключение.
   Комиссия в составе: главного психиатра городского Управления здравоохранения Ишханова Г.Я., главного специалиста по лечебной работе. Беликова А.А. и главного педиатра специального лечебного учреждения Бекмурзаева Т.Б. осмотрела детей на предмет освидетель­ствования.
   Комиссия ознакомилась с родовыми картами и историями болезни:
   1. Васильева Бориса, 13 мес. от роду
   2. Кузовенина Александра, 15 мес. от роду
   3. Джубановского Олега, 11 мес. от роду
   4. Вознюкова Александра, 20 мес. от роду
   5. Ложникова Петра, 17 мес. от роду
   6. Толоконникова Дмитрия, 14 мес. от роду
   7. Самохина Василия, 19 мес. от роду
   Восьмая строка перечня была тщательно стерта.
   Комиссия в результате всесторонних исследований установила:
   1. Дети родились вне зарегистрированного брака у матерей-одино­чек.
   2. В соответствии с анализами крови у всех без исключения наблю­дается фенилкетонурия в различной степени.
   3. У всех обследованных ярко выражены признаки аутизма, что вы­ражается в неспособности к общению и отсутствии интереса к окружаю­щей среде.
   Комиссия рекомендует специализированное лечение перечисленных детей в условиях стационара.
   Подписи: гл. психиатр Ишханов .......
   гл. специалист Белков .......
   гл. педиатр Бекмурзаев ......
   Секретарь: Нерзавецкая К.С. ......"
  
   Через текст от руки наискосок шла надпись чернилами:
   "Заключение утверждаю. Детей поместить в специальное лечебное учреждение. Полковник Нефедов С.Ю." и размашистая подпись.
   - Где же ты достал этот уникальный документ, Свиридов?
   - У Ишханова нашли среди прочих бумаг, связанных с Нефедовым. Ему памятник надо поставить за сохранность документов - думаю, что такой есть только у самого Нефедова.
   - Что было на стертой строке, установили?
   - Ерлыкин Олег, 26 месяцев.
   - И почему он не попал в эту группу?
   - Мать его не отдала, а потом спрятала.
   - У Нерзавецкой не может быть этого документа?
   - Вряд ли. Она только кляузы да доносы строчить мастерица - вот то, что она написала Нефедову после моего посещения интерната.
   - А вот чем они держали в повиновении полковника Лахтикова. - Свиридов достал из пакета пачку фотографий и несколько из них протя­нул генералам.
   На первой фотографии обнаженная женщина лежала на спине, изог­нувшись и заложив поднятые вверх ноги себе за плечи, а над ней скло­нялся мужчина, засаживая свой орган в раскрытую плоть женщины. Лица были прекрасно видны - это были Лахтиков и Анфиса Особенкова, только помоложе.
   На другой фотографии она стояла на четвереньках на кровати и тот же мужчина вставлял ей свой орган в задний проход. Судя по лицу обернувшейся женщины она при этом не испытывала неприятных ощущений.
   На следующей фотографии крупным планом было видно, что в перед­нее и в заднее отверстие женщины вставлены сразу два мужских органа, и один из них принадлежит Лахтикову, лицо которого виднелось из-за плеча женщины.
   И еще на одной фотографии крупным планом мужской орган лизали языками две очень похожие женщины, а дальше, за их головами, ясно виднелось лицо того же Лахтикова.
   - Там еще много фотографий, и все в том же духе. С участием Лах­тикова и обеих сестер Особенковых.
   - Не монтаж? Плотненько они его держали ...
   - Судя по тому, что эти фотографии были найдены у Ишханова, он выполнял у Нефедова серьезные поручения ...
   Свиридов и два генерала еще долго беседовали, тщательно оберега­емые сразу двумя секретаршами - Маргаритой Эдуардовной и Галиной Климентьевной.
  
   ПРИЕЗД ЧЕРНОМЫРДИНА
   После долгого перерыва в столовой вновь собрались встречающие при­ехавших с большой земли.
   На этот раз приехавших было немного - всего один Семен Гаврило­вич Черномырдин.
   Немного растерянный он вошел в холл и еще не освоившись на свету был атакован Мальчиком, который буквально повис на нем.
   Потом всех опередила Полина Ерлыкина - она обняла Черномырдина, прижалась к нему и крепко поцеловала, чем ввела его в ужасное смуще­ние. И только потом с приехавшим смогли поздороваться все остальные.
   - Командир, к вам фельдъегерь.
   - Подполковник Суетнев! Лично полковнику Свиридову.
   Свиридов предъявил удостоверение, а взамен получил не только запечатанный пакет, но еще и два больших металлических ящика с шифр-­замками и пломбами.
   - Прошу удостоверить сохранность пломб, товарищ полковник. Шифр - год рождения вашего сына.
   В одном из ящиков оказались футляры с инструментами Черномырди­на, которые он сразу же начал прижимать к груди и укладывать около себя, а в другом - коробки с кинопленками и связки видеокассет.
   - Живем! Культуру прислали!
   За столом Семену Гавриловичу поесть было трудно - его все время донимали расспросами или он, вспомнив наказы из Москвы, начинал рассказывать и передавать приветы.
   А потом Полина и Мальчик взяли его с обеих сторон за руки и при­вели к себе.
  
   ЧЕРОМЫРДИН и ПОЛИНА
   Утомленный перелетом и встречей Семен Гаврилович хотел встать и выключить свет, но тут в комнату вошла Полина.
   Она была в домашнем халате, из-под которого виднелась ночная ру­башка. Это было настолько необычно, что Семен Гаврилович оторопел - несмотря на долгую жизнь в одной квартире он видел ее в таком наряде считанные разы - Полина никогда дома не ходила в халате.
   А Полина подошла к нему, сняла халат.
   - Ты долго мучить меня будешь, Семен Гаврилович?
   Она движением руки спустила с плеч рубашку и та упала на пол.
   Глаза у Семена Гавриловича стали вылезать из орбит и он стал су­дорожно отодвигаться от этого роскошного манящего женского тела к стене.
   А Полина легла рядом, притянула его голову на подушку, обняла.
   - Я так соскучилась по тебе, Семен Гаврилович.
   Когда она заснула Семен Гаврилович поднял голову. Рядом с ним мерно дышала изумительная женщина, дороже которой у него никогда не было и тронуть которую он не мог себе позволить. Он перевел взгляд с ее полуобнаженного тела на свою худую и заросшую редкими волосками грудь и ужаснулся. Как могло случиться такое, что она - с ним, что она его тоже любит?
   И он заснул счастливый, обнимая теплое податливое тело столь до­рогой для него женщины.
  
   РЫБАЧКОВ и ДЗЮБАНОВСКАЯ
   Снег тихо поскрипывал в такт их неспешным шагам.
   - Ты не озябла? - спросил Рыбачков Дзюбановскую.
   - Нет, Толя, я тепло оделась.
   Она вспомнила, как недавно ее отругал Свиридов за то, что она недостаточно тепло оделась на прогулку с детьми.
   - А я не выгляжу толстой? На мне столько всего надето ...
   - Я не заметил, чтобы ты была толстой ...
   Они остановились на повороте дорожки, Анатолий обнял ее и поце­ловал. Губы у Валерии были теплые и мягкие, и она стояла, обхватив его за шею, и ждала.
   Поцелуи становились длиннее и жарче.
   - Пойдем назад?
   - Пошли ...
   И опять тихий скрип снега.
   - Я сегодня забежала к мальчикам, а там Гриша Свиридов им расс­казывал про театр. Рисовал им сцену, зрительный зал. И так интересно рассказывал про спектакль, который он видел. Даже не содержание, а то, что он запомнил ...
   - Про какой спектакль он им рассказывал?
   - Он рассказывал "Синюю птицу" ...
   - Удивительно, я тоже помню "Синюю птицу" - свое первое впечат­ление о театре. Нас специально возили в Москву в зимние каникулы ...
   - И у тебя? Представь, и у меня первое воспоминание о театре - это "Синяя птица"!
   Они подошли к корпусу, разделись внизу и поднялись на этаж.
   - Посидим? Вон комната свободная.
   - Ну, давай, - нерешительно ответила Валерия.
   Анатолий повесил табличку и закрыл дверь. В комнате был полумрак.
   - Отвернись, пожалуйста.
   Анатолий закрыл лицо руками. Сквозь неплотно сжатые пальцы он видел, как Валерия повернулась к нему спиной и из-под юбки стянула вязанные рейтузы.
   Поправив юбку она села рядом с ним.
   - И как же Гриша рассказывал о спектакле?
   - Ты не представляешь - он рассказывал так, как его помню я. Я страшно удивилась - почему он помнит то же самое!
   Анатолий взял ее за руку, придвинулся и заглянул в глаза. Вале­рия не отвела глаз и когда он сделал движение к ней в ответ подста­вила губы. Одна его рука лежала у нее на плече и гладила его. Другая рука, пальцы которой сплетались с пальцами ее рук, лежали у нее на коленях и он чувствовал теплоту ее ног под тонкой тканью.
   Когда его рука легонько пустилась в путь и стала подниматься вверх, она не остановила ее, но когда его пальцы коснулись ее гру­ди ... Нет, она не остановила его, не отстранилась, не вздрогнула, не замерла - она окаменела, и, казалось, перестала дышать.
   Анатолий убрал руку. Валерия взяла ее в свои руки, поднесла к лицу и поцеловала. Потом поцеловала его в губы.
   - Толя, не спеши, хорошо? Не обижайся ...
   - Лера, прости, если я был ...
   - Ты не был ... А что ты помнишь о "Синей птице"? Какое самое главное воспоминание у тебя осталось?
   - Не знаю ... Может быть - деревенского дома, такого большого, уютного ... Или доброты ... Доброты вещей и людей ...
   - Проводи меня ... Поздно ...
   Они обнялись у двери. Она обняла его, крепко обхватила руками, прижалась всем телом. Он ощутил ее всю и в ответ так же крепко обнял и поцеловал.
   - Лера, милая ...
   - Не сердись на меня ... Ты мне очень нравишься, Толя ... Не оби­жайся, ладно?
   Рыбачков проводил Дзюбановскую до двери женского жилища.
  
   ЧЕРНОМЫРДИН
   ЧЕРНОМЫРДИН ВОРВАЛСЯ к СВИРИДОВУ
   Черномырдин буквально ворвался к Свиридову.
   - Анатолий Иванович, здравствуйте! Я понимаю, у нас много вопро­сов, но у меня дело сверхсрочное ... Как порядочный человек, Анатолий Иванович, я должен, я просто обязан жениться!
   - Во-первых, Семен Гаврилович, здравствуйте и я очень рад вас видеть. Я просто без вас соскучился! И садитесь.
   - Спасибо, спасибо ...
   - И не волнуйтесь. Все будет хорошо, Семен Гаврилович, все будет хорошо. Вы хотите жениться?
   - Да. И как можно скорее ...
   - Завтра вас устроит? Сегодня несколько затруднительно ...
   - Да, конечно ... Простите, Анатолий Иванович, я немного ... Прав­да? Мы с вами долго не виделись, я стал забывать ваши приемчики. Не сердитесь, но это действительно важно.
   - Какие уж тут приемчики - все уже устали ждать, когда же вы, наконец, решитесь сделать Полине предложение.
   - Ждали? Да, конечно ... Вы представляете, утром Мальчик подходит и спрашивает: "Как, у вас все в порядке? Кончили эту тягомотину?" Вы можете себе представить!?
   - Да, уж если Мальчик так сказал! Кстати, вы у него попросили руки его матери? Думаю, это следует сделать.
   - Вы так считаете? Я сейчас же пойду и поговорю с ним! Прошу ме­ня простить!
   Черномырдин умчался. Суковицина смотрела расширенными глазами.
   - Что это, Анатолий Иванович?
   - И такая любовь тоже бывает, Галина.
  
   БРАКОВАННЫЕ ДЕТАЛИ
   - Анатолий Иванович, вас спрашивает генерал Дерендяев.
   - Я приветствую вас, Даниил Симхович.
   - Слушай, Свиридов ...
   - Вы куда звоните?
   - Я говорю, почему ваша представительница мадам Долгополова бра­кует вполне пригодные детали? Мои специалисты утверждают, что она придирается.
   - Я сильно сомневаюсь, что она придирается. Если она говорит - брак, значит брак. Переделывайте.
   - Ничего мы переделывать не будем! Я сейчас из Москвы вызову экспертов, и тогда мы посмотрим ...
   - Это довольно долго. Я буду у вас через час. У меня все.
   - Галина Климентьевна, разыщите Долгополову. Прихватите диктофон и пару мальчиков, едем на машиностроительный завод.
   В цехе Свиридову и его спутникам предъявили две заготовки. Оста­новив рукой словоизвержения директора Свиридов внимательно осмотрел детали.
   - Так. У этой заготовки нарушена центровка отверстий примерно на пять десятых миллиметра, эллиптичность отверстия выходит за пределы диаметра чистового отверстия после расточки. У этой заготовки кроме перечисленных дефектов диаметры отверстий больше диаметра отверстий в чистоте на двенадцать - пятнадцать соток. Проверяйте. И не надо орать.
   Два контрольных мастера с помощью двух разметчиков начали тща­тельно измерять детали.
   - Расстояние между центрами на 65 сотых больше, чем в чертеже. Допуск стоит одна десятая, расточкой убрать неточность нельзя. Эл­липтичность выходит за пределы расточенного отверстия.
   - Итак, Даниил Симхович, в чем же дело? Промерить без меня не могли? Или тут что-то другое? Галина Климентьевна, шифрограмму. Ам­бициями директора Дерендяева изготовление деталей и пуск установок задержан на двое суток. Отправьте из горотдела, срочно.
   - А вам, - Свиридов повернулся к директору, - Вам бы я посоветовал слушать специалистов, а не подхалимов. Я уверен, что ни Иосиф Иванович, ни Валерий Желялетдинович вам не могли сказать, что эти детали соответствуют чертежу. Надеюсь, повторений не будет. Елена Геннадиевна, я благодарю вас за внимательность и недоверие к изгото­вителям.
  
   ЧЕРНОМЫРДИН ПРОСИТ РУКИ
   - Дядя Семен, ты не меня ищешь?
   - О, Олежек! Тебя!
   - Так ты поступаешь крайне непродуктивно. Разве так ищут?
   Семен Гаврилович взял Мальчика на руки.
   - Дядя Семен, я немного подрос и отяжелел. Давай лучше сядем и уравняем наши с тобой информационные устройства.
   - Олежек! Как я соскучился без тебя! Отвык от твоих словечек и штучек!
   - Я тоже скучал без тебя, дядя Семен. Мне без тебя было неком­фортно.
   - Ты подрос. Как твои занятия?
   - Без тебя - туговато. Некому присмотреть за бедным ребенком.
   - Я же говорил, что тебе нужно остаться со мной!
   - Ладно, дядя Семен. Теперь-то ты развернешься в полную силу от­пущенных тебе способностей. Или нет?
   - Или да. Но главное ... Слушай, Олежек, ты ведь все знаешь, а?
   - Конечно, знаю. И пифагоровы штаны, и происки этого гада Лапла­са. И многое другое.
   - Но все равно ... Видишь ли, это очень-очень серьезно ... Понима­ешь, мы с твоей мамой ... Мы решили пожениться ... Вернее, я обязан на ней жениться ...
   - Слушай, дядя Семен, ты меня не путай. Решили и должен - дейс­твия принципиально различные. Или то, или другое. Давай поконкретнее.
   - Я попробую ... мы с твоей мамой ... Мы давно уже ... очень хорошо относимся друг к другу, уважаем друг друга ... мы любим друг друга ... И теперь наши отношения ... достигли такой стадии, когда я не могу не жениться на ней ...
   - Ты вынужден, что ли? Она тебя заставила?
   - Ну, что ты! Как ты мог подумать! Я люблю ее, и я должен на ней жениться! Поэтому я прошу у тебя руки твоей мамы ... Знаешь, я никог­да еще не сватался, и не знаю, как это полагается делать ... И я очень волнуюсь ...
   - Тут мы с тобой на равных - я еще никогда не выдавал свою маму замуж. И какие слова полагается говорить - не знаю.
   - Но как ты относишься к этому?
   - К этому я отношусь положительно. Ты давно меня пасешь по всей строгости, как полагается настоящему отцу ... - тут Мальчик присло­нился лбом к плечу Черномырдина. - Мама тебя давно приняла в нашу семью. И ты к ней относишься с уважением и любовью. Так за чем же дело стало?
   - Ну, все-таки ... Нужно оформить наши взаимоотношения ...
   - Мне по моей глупости казалось, что в таких делах важнее сами взаимоотношения, а не их оформление. Иначе форма будет главнее со­держания. Ты не согласен?
   - Но так принято, так полагается ...
   - Да не бери ты в голову! Вы с мамой решили? Ты у меня спросил, со мной согласовал? А остальным можно просто сказать - хочешь, я скажу?
   - Ну, как-то это ... Нет, Олежек, так нельзя!
   - Ладно, делайте, как знаете. Не маленькие. Когда братишка у ме­ня будет?
   - Почему именно братишка? А может быть - сестренка?
   - У женщин, работавших на установках, рождаются только мальчики - девочки умирают. Это просто чтобы ты знал ... Но ты маму не пугай, не надо. Она сегодня такая счастливая!
   - Счастливая? Ты заметил? Отчего?
   - От того, что приехал ты и вы с ней ... Ну, дядя Семен, не при­дуривайся!
   - Как ты разговариваешь ... с человеком, который хочет стать тво­им отцом? - но Черномырдин не мог сдержать улыбки.
   - Я же не возражаю, и со своей стороны готов приложить все силы для осуществления такого желания! Дядя Семен, я правда тебя люблю! И хорошо, что вы с мамой наконец разобрались ...
   Мальчик обхватил Черномырдина руками, а тот обнял Мальчика.
   - Только не обижайся, я сразу называть тебя папой не сумею ...
   - А я тебя - сыном. Все-таки, уже привыкли ...
   - Но это же нам с тобой не помешает?
   - Не помешает ... Пойдем к маме, скажем ей? Скажем ей, что ты ее просватал!
   - Мама сейчас занята, она на Ученом Совете. Я тебе скажу, когда она освободиться. Пойдем пока, я тебя познакомлю с мальчишками.
   - С мальчишками? У тебя здесь есть приятели?
  
   У ТЕБЯ ЗДЕСЬ ЕСТЬ ПРИЯТЕЛИ?
   - С мальчишками? У тебя здесь есть приятели?
   - Пойдем, пойдем!
   Мальчик привел Черномырдина к мальчикам. Когда он ввел за руку высокого худого мужчину мальчики сидели и рисовали.
   - Ребята, я привел к вам знакомиться моего большого друга дядю Семена!
   Ребята окружили пришедших и Черномырдину срочно пришлось сесть, чтобы не возвышаться над мальчиками.
   - Дядя Семен только что просил у меня руки моей мамы, он хочет на ней жениться.
   У Даши глаза стали круглыми, а сидящий в уголке Валиков улыбнул­ся. Мальчики обступили Черномырдина, знакомились с ним, потом Маль­чик подвел Дашу, и Черномырдин встал и галантно поцеловал ей руку, чем ужасно смутил девушку.
   Через несколько минут они уже рисовали веселых человечков, похо­жих на нотные знаки, и ужасно сердитого великана, похожего на скри­пичный ключ, а Семен Гаврилович, колени которого возвышались над детским столиком, рассказывал мальчикам про каждую нотку.
  
   С ШАБАЛДИНЫМ НАСЧЕТ ЖИЛЬЯ
   - Анатолий, как дела? Есть вопросик, надо обсудить. Я к тебе или ты ко мне? Ну, заходи.
   - Был у меня разговор с Забалуевым. Насчет финансирования жилищ­ного строительства и прочих городских расходов.
   - Жалуется? Правильно делает. Нам как урезали финансирование, так и сняли финансирование городского хозяйства. Писал я, объяснял, что почти весь наш вспомогательный персонал живет в городе, а не в центре - все без толку.
   - Сколько человек живет в так называемом частном секторе? В ба­раках?
   - На память не скажу. Но очень много. И сейчас ты начнешь нара­щивать штаты, и если они без жилья в городе - селить будет некуда.
   - Тогда просьба к тебе. Подготовь материалы по всему жилому фон­ду в городе, и по потребности в жилье. Нам действительно понадобятся кадры - вон водителей опять нехватает. А приедут биологи - им лабо­ранты и аналитики понадобятся, служители вивария, да кто еще знает кто!
   - Хорошо. Завтра к вечеру сделаю. Ты насчет лаборатории академи­ка решил вопрос? Кто будет ею руководить?
   - Да, я этот вопрос решил, вызвал из Москвы хорошо знакомого мне специалиста.
   - Ну, и слава богу. А то лаборатория бесхозная стоит, бродить начинает. И с самим академиком решать надо. Его жена ходит, слезы льет, но к тебе идти боится.
   - Правильно делает. Я о ней такое знаю, что она от меня пробкой вылетит аж в космическое пространство! Вместе с мужем посещала пуб­личный дом!
   - Да ну? Тогда понятно, почему она тебя так боится ... Про тебя слава не зря идет, что обманывать тебя - себе дороже, только хуже выйдет.
  
   С ПОТАПОМ НАСЧЕТ ПРОГРАММЫ
   - Потап, дело есть.
   - Привет. Большое дело или маленькое?
   - Если бы я понимал в программировании хоть чуть-чуть, я бы тебе ответил. Мне нужна готовая программа, в которую я мог бы внести свои данные. Но не просто база данных, а примерно так.
   Свиридов начал рисовать.
   - Понимаешь, вот отсюда я должен иметь возможность открыть ин­формацию по вот этим словам. Но дальше эти слова - сами заголовки, и я опять должен иметь возможность выбора. И так несколько уровней. И только в самом конце - объемистый материал, может быть даже номер дискеты.
   - Ну, это просто. Напиши, сколько строк тебе нужно вот тут, вот тут и вот тут. Сколько итераций. Сколько знаков в ключевом слове - чтобы я тебе рамку соответствующую задал. Заполнять сможешь сам, я правильно понимаю?
   - Правильно. И защиту от несанкционированного доступа поставь какую-нибудь поглупее, но понадежнее.
   - Много хочешь. Но можно. Скорость работы тебя лимитирует? Рас­печатка требуется?
   - Скорость не так важна. Распечатка потребуется. А что-нибудь по типу сортировки там можно предусмотреть?
   - Можно-то можно, но тогда надо задавать стратегию поиска и сор­тировки.
   - А сделать пока без сортировки, а потом нарастить?
   - Можно и так. Завтра получишь.
   - Так быстро?
   - А ты что думаешь, я тебе что-то новое буду делать? Я тебе го­товую оболочку приспособлю, и все. Такие системы есть готовые.
   - Спасибо, благодетель! Как операторы? Тренировки идут?
   - Знаешь, эти девушки так соскучились по работе ... А отрабатыва­ют хорошо. Мы с Владиславом сейчас еще контроль в режиме реального времени заведем, тогда еще точнее можно будет отслеживать отклонения от заданного режима. Но уже сейчас они с запасом укладываются в рам­ки. Не хочешь снова попробовать?
   - Как-нибудь потом ...
  
   ПРИВЕТ, МИХЕИЧ!
   - Привет, Михеич!
   - Привет, Иваныч! Тебе моя супружница и дочка велели кланяться!
   - И ты им привет передай. Ты не знаешь, Михеич, кто каток зали­вать умеет? Такая погода, а катка нет. У нас там поспрошал - никто не заливал, не умеет. А среди твоих знакомых?
   - Есть тут один человек ... Заливал он каток на стадионе, нес­колько лет подряд заливал, да пьет уж очень шибко. Но когда трезвый - может.
   - Так мы его протрезвим, а после заливки - нальем. Слушай, а банька у тебя есть? Настоящая?
   - Что, имеешь желание? Попарится то есть?
   - Имею, Михеич, ох, имею! И жену с сыном с собой прихвачу - было бы где, да с кем!
   - Тогда давай в субботу аккурат вечером. Когда поеду со смены, я тебе свистну. Годится?
   - Смотри, Михеич, тебя обвинят в подхалимаже!
   - Это мы еще поглядим - отхлещу тебя так, что ты у меня бегом оттудова до сюдова добежишь без всякой заправки! Договорились?
  
   МАЛЬЧИК о БЕСЕДЕ с СУКОВИЦИНОЙ
   #Дядя Толя, ты не занят?
   #Что, Мальчик? Что-нибудь срочное?
   #Не очень. Ты просил меня поговорить с Валентиной Суковициной насчет ее репертуара. Так я поговорил.
   #И то же? Неудачно?
   #Неудачно. Я выбрал неверную тактику. Она рассердилась и даже обиделась на меня.
   #За что? Ты был недостаточно тактичен?
   #Нет, я ей ничего такого не сказал. И насчет ее репертуара не возникал. Просто я пошел в лоб, а она девица непростая, ее надо было долго вываживать.
   #Она лошадь, что ли, чтобы ее вываживать?
   #Лошадь будет попроще, чем она. Ну, в общем, она на меня обиде­лась за то, что я ей предложил помощь.
   #Жаль. Непростая - это далеко не всегда плохо. Разве твоя мама - простая? Или тетя Тоня? Но ведь то, что у них непростой характер, не мешает им быть прекрасными женщинами, которых мы с тобой любим?
   #Разве я сказал, что Валентина плохая? Нет, она не плохая. Даже рассердившись на меня она все равно потискала меня и угостила кон­феткой. Гадость какая! Но ведь большинство именно так проявляет свое хорошее отношение ко мне.
   #Не переживай! Вернемся к этому когда-нибудь потом, при удобном случае. Ладно?
   #Ладно. Я обнаружил у патриарха целую коллекцию патефонных плас­тинок. Класс! Заслушаешься! Приходи послушать.
   #Ладно. Будь здоров.
   #Привет!
   Мальчик ушел из информационного поля Свиридова и тот продолжил секунду назад прерванные занятия.
  
   МАЛЬЧИКОВ УЧАТ ПЛАВАТЬ
   А в бассейне стоял визг и хохот - мальчиков учили плавать.
   Визжали, правда, больше их мамы, напуганные методами обучения.
   В воде стояли двумя рядами мужчины, а мальчика бросали в воду. Не сильно, не глубоко, легонько поддерживая, но все же бросали и вот в этот момент раздавался истошный визг мамы. А потом радостный смех брошенного в воду - когда он понимал, что вода утонуть не дает, и рядом такие надежные руки, и он сам может барахтаться и плыть!
   После того, как всех побросали таким способом, мамы их вытерли и облизали, сурово поглядывая на обидчиков, так жестоко обращавшихся с их маленькими мальчиками, обидчики были прощены, мир восстановлен и через некоторое время маленькие пловцы делали первые стежки руками между мамой, тревожно протягивающей руки, и мужчиной, укоризненно на это поглядывающего. Но все закончилось к всеобщему удовольствию и когда в бассейн пришел Свиридов, розовые мальчишки уже уходили из бассейна, уточняя, когда они смогут прийти сюда еще.
   Они хором поздоровались со Свиридовым и сообщили дяде Толе, что их немножечко помочили сегодня в воде и им это очень понравилось.
  
   ПЕРВОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ЧЕРНОМЫРДИНА
   Семен Гаврилович готовился к первому выходу на сцену - он нерв­ничал и пуговицы никак не застегивались.
   - Не волнуйся ...
   - Я так давно не играл ... А сегодня ... после всего ...
   - Иди. Я оденусь и приду тебе помогать, - Полина поцеловала Се­мена Гавриловича, от чего тот глупо улыбнулся и так, улыбаясь, пошел в коридор.
   А Полина Ерлыкина занялась совершенно несвойственным ей и непри­вычным делом - она наряжалась.
   Семен Гаврилович поднял трубу и ...
   Слушатели мгновенно забыли, где они и что они здесь делают - всех мгновенно унесли с собой божественные звуки. Каждый слышал свое - кто слышал любимую с детства мелодию, кто незабытую песню или та­нец, кто просто родную до боли мелодию.
   Правда, когда появилась Полина, и не обращая никакого внимания на слушателей и зрителей встала к ним спиной с саксофоном в руках, на нее поневоле обратили внимание.
   Сперва ее просто не узнали. Потом - или сперва? - белые джинсы в обтяжку приковали внимание к их содержимому - это действительно было очень эффектно и соблазнительно. Белая маечка плотно облегала ее полное тело, и это тоже было красиво.
   Семен Гаврилович передал трубу Полине и взял из ее рук саксофон, но мелодия не прервалась. Когда Полина, подавая Семену Гавриловичу саксофон и принимая трубу, повернулась, то четко обрисованная грудь вызвала зависть и у более молодых дам.
   Но еще большее впечатление производила еле заметная улыбка, так не свойственная Полине, все время появляющаяся на ее лице.
   А Семен Гаврилович играл самозабвенно, не видя ничего вокруг, и Мальчик, устроившийся по своей привычке на полу недалеко от него, весь отдавался музыке и купался в ней.
   Но несвойственный наряд Полины и ее загадочная счастливая улыбка все равно привлекали внимание.
   - Толя, что с ней?
   - Что с ней? Семен приехал ...
   - Ну, и что? Неужели ...
   - Вот тебе и неужели. Да ты только взгляни на нее - как она расцвела.
   - Как же немного, в сущности, нам надо для счастья ...
   Потом Полина танцевала с Семеном Гавриловичем. Он был заметно выше Полины, и она прислоняла голову к его груди и так они медленно танцевали.
   - Дядя Семен, - Гриша подошел к их столику и встал сзади между ними, - Мы все очень рады, что вы приехали. И еще больше мы рады, что вы ... что у вас с Полиной все решилось, и вы оба счастливы.
   - Гришка!
   - Гриша, спасибо вам за такие хорошие слова. Я так рад и так счастлив, что, наверное, сильно поглупел ...
   - Но это временно!
   - Будем надеяться, что это временно, как говорит Полина Олегов­на. Но я действительно счастлив!
   За столиком в самом углу сидели Левушка и Дина - Дина была в черных очках, и вообще у нее был загадочный вид.
   Хотя все внимание привлек Черномырдин, его игра на трубе и сак­софоне и необычный вид Полины Ерлыкиной, их все же заметили.
   Кто показал глазами, кто подтолкнул соседа локтем, но внимание загадочная Левушкина дама привлекла. Любопытство присутствующих воз­росло еще больше, когда Левушка и Дина пошли танцевать, а уж когда загадочную даму пригласил Свиридов!
   И так же легко любопытство улег­лось, когда эта загадочная дама и Тоня Свиридова о чем-то дружески зашептались и исчезли в дамской комнате.
   - Ты не знаешь, кто она?
   - Верушка, ну откуда я могу знать?
   - Врешь ты все. Ну и ладно, все равно узнаем. Правда, девчонки?
  
   ЛЕВУШКА и ДИНА
   - Пойдем погуляем?
   - Ты не озябнешь? Ты слишком легко одета.
   - Ну, пока не озябну. Тебя не пытали насчет меня - кто да откуда взялась?
   - Как же. Еще как пытали. Там у нас есть весьма любопытные осо­би. Жозефина готова была из кожи вылезти, только бы узнать.
   - Это та, худая и стервозная? Я правильно говорю - стервозная?
   - Правильно.
   - А видеосъемка была организована в мою честь? Я заметила там человека с видеокамерой. Только никто на него внимания не обращал ... Почему?
   - Все уже привыкли. Свиридов разрешил снимать все и везде. Но тебя-то как раз и не снимали! А еще Свиридов передал мне твой пас­порт.
   - Правда? Это так чудесно ...
   - Ты не радуешься?
   - Мне как-то стало все равно - есть паспорт или нет. У меня есть ты, у меня есть полковник, у меня есть мои старушки. И бог, ко­торый всегда со мной. А паспорт ... Такая ерунда!
   - Почти так же сказал Анатолий Иванович. Вы, что, сговорились? Биографию твою он обещал попозже.
   - Но как играл этот человек! Семен Гаврилович? Какой у него та­лант! Наверное, не только музыкальный, но и человеческий ... Ты заме­тил, как при этом была счастлива его женщина ... Полина, да? Она же цвела от его взгляда! Прямо как я, милый Лео! Веди меня домой, а то у меня все отмерзнет ...
  
   ЧЕРНОМЫРДИН ХОЧЕТ СРОЧНО ЖЕНИТЬСЯ
   - Доброе утро, Семен Гаврилович. Большое спасибо вам за вчераш­ний концерт.
   - Здравствуйте, Анатолий Иванович. Я вчера отводил душу ... Прошу прощения за вчерашний визит, - Черномырдин был смущен, - Я к вам так ворвался! Простите великодушно! Но ведь такой повод ...
   - Надеюсь, все в порядке? Вы ... вы посватались?
   - Анатолий Иванович, это какое-то чудо! Я пришел свататься к сы­ну женщины, которую я люблю! Мы с Олегом так хорошо поговорили ... А потом тихонечко втроем отпраздновали это событие.
   - И что же, свадьбы не будет? А мы-то так ждали, так надеялись!
   - Мы пока с Полиной Олеговной этот вопрос не решили ... Не хочет­ся шума, гама ...
   - Подумайте. Ведь это не только для вас праздник, но и для нас тоже.
   - Да, да, мы подумаем. Но, Анатолий Иванович, ведь вы меня выз­вали из Москвы не только для этого? Чем прикажете мне заняться?
   - Дел для вас, Семен Гаврилович, очень много. Но самое главное - кроме семьи, конечно - это помощь мне. Мне нужна ваша помощь в соз­дании открытой, приятной, душевной атмосферы в коллективе.
   - Чем же я могу помочь в таком деле?
   - Тем, что вы любите больше всего - музыкой. Да, музыкой. Нужно тут возродить тот прекрасный мир добрых взаимоотношений, что сложил­ся у нас в Москве, в нашем доме, в нашем кафе. Поэтому вы незамени­мы, и вот это - главная ваша задача. Музыка и мальчики - тоже ваша задача.
   - Это те семеро маленьких мальчиков, с которыми меня познакомил Олег? Они такие маленькие, но такие рассудительные и разумные ... Мне с ними поначалу было даже нелегко разговаривать - все казалось, что говорю со взрослыми ... Кафе - понятно, дети - тоже понятно, но это все - для души. А работа? Чем мне прикажете заняться?
   - Так вот то, что вы называете "для души" и будет вашей основной работой. А по вашей специальности работа тоже есть. Мне бы хотелось разобраться, какие деньги и на какие нужды тратит научный центр - по укрупненным показателям. Сейчас есть еще одна задачка из текущих, которой я попрошу вас заняться - это жилищный вопрос и финансирова­ние жилищного строительства и обслуживания жилого фонда. Этим сейчас занимается мой тезка - Шабалдин Анатолий Иванович, но в финансовых вопросах вы можете не только ему помочь, но и дать полную финансовую справку за последние пять-шесть лет.
   - Это уже понятно. Состояние дел, оценка ситуации, прогнозирова­ние развития, эффективность вложений ... Я правильно понимаю?
   - Конечно, Семен Гаврилович. Именно так - не ревизская сказка, а картина с перспективой.
   - Понял вас, Анатолий Иванович. Если можно, еще пару минут?
   - Конечно, Семен Гаврилович.
   - Меня заинтересовали эти мальчики. Они удивительно добрые и от­зывчивые человечки ... Как я понял, они такие же, как Олег?
   - Да, они телепаты. А возможно - и еще что-то, чего мы пока не знаем. Но они все равно остаются детьми, несмотря на то, что знают много из того, что детям знать не положено. И это может вызывать ос­ложнения.
   - Но как я понимаю, там тоже ... Вы слышите, я сказал - тоже! Там тоже они росли без отцов и там тоже возникают новые семьи? Простите мое любопытство, но это не любопытство - ведь так важно, чтобы роди­тели тоже воспитывали своих детей?
   - Вы правы, Семен Гаврилович. Это очень и очень важно - чтобы родители воспитывали своих детей. И мать, и отец. Да, там возникают семьи, и вы знаете тех, кто становится настоящими отцами этим маль­чикам - это Вася Разумеев, Дима Петроченков, Саша Хитров, Слава Ма­ленький, Никита Кулигин, Коля Петров, Толя Рыбачков. Как видите - все из спецподразделения. У них с матерями мальчиков уже завязались дружеские отношения, они в разной стадии, а мальчики уже считают их своими ... Чуть не сказал - отцами, но они считают их чем-то, еще бо­лее значимым. При этом - это вам надо учитывать, Семен Гаврилович - у этих мальчиков с их матерями полный информационный и эмоциональный контакт.
   - Как это? Анатолий Иванович, я не понимаю - как это полный ин­формационный и эмоциональный контакт?
   - В это довольно трудно поверить и еще труднее понять, предста­вить себе - как это. Но в известной мере они чувствуют вместе. Толь­ко матери этого толком пока не знают, поскольку они не чувствуют то­го, что чувствуют мальчики, а мальчики чувствуют все вместе со своей матерью. И переживают это по-своему. Чувствуют все, до мельчайших подробностей и мелочей. Возможно, это со временем пройдет, а может быть и нет ...
   - Я пока постигнуть это не могу ... Что же, они ... воспринимают все эмоции матерей? Чувствуют все чувства матерей? Но как же это возможно?
   - Я бы задал немного другой вопрос. А как это возможно, если они полностью в курсе всего, что происходит с их матерями, и при этом остаются такими детьми, которых мы с вами видим? Как такое возможно? Представьте, что вы полностью обладаете чувствами и эмоциями ... ну, хотя бы Полины. Как бы вы себя чувствовали? Как бы вы ве­ли себя?
   - Ну, Анатолий Иванович, вы хватили! Если бы ... Я представить себе даже этого не могу ... Неужели мальчики все это ... воспринимают?
   - Они мне сами говорили об этом, но подробности спрашивать мне неловко. То же самое подтверждает Олег.
   - Олег?! А у Олега что, тоже такие способности есть?!
  
   О МЫСЛЕННОМ КОНТАКТЕ С МАЛЬЧИКОМ
   - Олег?! А у Олега что, тоже такие способности есть?!
   Свиридов вспомнил недавний разговор с Ерлыкиной.
   - Полина, у меня к тебе несколько вопросов довольно щекотливого свойства.
   - Ой, как страшно! Толя, не пугай. Чтобы ты, да еще щекотливые вопросы - просто не представляю! По моему, нет такой темы, которую бы мы с тобой не обсуждали, но не нашли ни одной щекотливой. Я не права?
   - Права, права. Может быть, мысленно - так легче будет?
   #Давай. Ты меня интригуешь!
   #Мальчики обладают способностью подключаться к сознанию своих матерей. Эткин считает, что это временно, это скоро кончится. Ты у нас обладаешь наибольшим опытом общения с таким ребенком. Мальчик обладал такой способностью?
   #Да. И сейчас обладает.
   #И ... как это? А ты? А ты можешь подключаться к его сознанию?
   #Могу. Как это? Рассказать трудно ... Представь себе, что все мои чувства и ощущения доступны ему, а его - мне. Вот и все.
   #Представить себе могу, потому что ... Ладно, наверное я просто переоцениваю свою возможность охватить то, что ты сказала ... Но если ему доступно все, что имеется в твоем сознании, какова же эта наг­рузка для него!
   #Я этого понять не могу, сколько не пыталась. Но это действи­тельно так, он знает все. До самых интимных подробностей. Или ты это считал щекотливыми вопросами?
   #Возможно ... Ты - молодая и привлекательная женщина, живешь од­на. Неужели никогда не было мыслей о любви, о мужчине, о семье?
   #Толя, не смеши меня! Конечно, были, и даже довольно откровенные мысли. Хотя в какие-либо реальные действия они не выливались ... По­ка ... Почти.
   #И он все это ... знает, чувствует? Но он же при всех своих осо­бенностях ребенок - как же он удержался ... Он никогда с тобой на эти темы не говорил? Как удерживался от вмешательства с самыми благими намерениями? От любви к тебе?
   #Объяснить не берусь. Но - удерживается. И мы никогда эти темы с ним не обсуждаем - я имею в виду мои интимные переживания. Хотя, если уж совсем щекотки тебе захотелось - пожалуйста. Он мои месячные чувствует заранее, раньше меня, и старается мне облегчить ... жизнь ...
   #Как же?
   #А вот это уже не для публикации. Не обижайся.
   #Извини. Я поэтому и сказал о щекотливости, что могу затронуть ...
   #Брось. Мы с тобой не первый день знакомы и знаем, что всегда можем и положиться друг на друга, и пройтись аккуратно по самому ин­тимному месту.
   #Полина, но все же мне не дает покоя объем обрушенной на него информации.
   #А на меня? Ты думаешь, что от него идет меньший поток? Музыка, замыслы, все ваши совместные проекты, его фантазии вперемешку с детскими мечтами и совершенно взрослыми мыслями. Мне очень нелегко было справляться, пока я ... пока мы с ним не научились отключаться и фильтровать информацию.
   #А до этого было как второе существо со всеми подробностями вплоть до почесывания?
   #Вплоть до желания попить, чихнуть и все прочее. Можешь себе представить?
   #С большим трудом. Но все это в реальном масштабе времени, или возможно управление, ретроспектива, выборка?
   #Выборка, ретроспектива? А, поняла. Нет, только реальный масштаб времени. И еще ... Знаешь, это было всего пару раз ... Когда Мальчик спал со мной, когда он прижимался ко мне ... Он получал какие-то сиг­налы извне ... Но я их не принимала, он потом пытался мне их пере­дать, как сон ...
   #А эти мальчишки? У них так же, как ты думаешь?
   #Как говорит Мальчик, у них по-другому. Видимо, кроме того, что у нас с Мальчиком, у них еще то, о чем ты спросил: выборка, ретрос­пектива ... Но посмотри, какая деликатность и чуткость - хоть кто-ни­будь из них как-либо поделился этой информацией? Я об этом не знаю.
   #Их врожденная деликатность - величайшая загадка для меня. Ведь кроме информации из сознания матерей, они еще были свидетелями мно­жества совершенно взрослых событий, например, сожительства уборщицы и дворника в интернате, и это происходило многократно на их гла­зах ...
   #С одной стороны - гадость, конечно. А с другой ... Как ты себе представляешь интимные мечтания женщины, у которой столько лет не было мужчины? Мальчик, например, знает все это в мельчайших деталях - извини ... Я же не святая, и это происходит нередко неосознанно ...
   #К чему же мы с тобой пришли? Эти мальчишки знают всю подноготную о людях, о своих матерях - поскольку общались только с матерями, а с отцами не общались - и при этом остаются детьми? Ты можешь это себе представить?
   #Не могу, хотя пыталась сделать это неоднократно. Но бросила по­пытки понять - не по силам, не по разуму. Главное, а во что это выльется? Подрастут они - как будут складываться их взаимоотношения с девочками, с подругами, с женщинами? Тем более, что они видят вок­руг только взрослых женщин.
   #Но заметь - относятся к женщинам они с большим уважением и лю­бовью. Нужно уж очень напакостить, как там в интернате, чтобы они сказали, что это <плохой> человек.
   #Тебе знаком это <язык>? А я думала, что это только наш с Олегом особый язык. Мы иногда с ним так общаемся, и это бывает так прекрас­но!
   #Так что же делать, Полина?
   - Не знаю, Толя. Но нам с Мальчиком хорошо ...
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ РАЗГОВОРА с ЧЕРНОМЫРДИНЫМ
   - Олег?! А у Олега что, тоже такие способности есть?!
   - Он говорит, что раньше у них с Полиной был полнейший информа­ционный и эмоциональный контакт, но со временем он стал не таким полным. Но все-же есть.
   - Но как же это? Он, что же, чувствует, когда я ... когда Поли­на ...
   - Ой, не забивайте себе голову, Семен Гаврилович! Вы поговорите лучше с ним самим, это куда полезнее будет, а может быть он вам и объяснит это лучше меня. Но, например, вот эти маленькие мальчики помнят не только свою внутриутробную жизнь ...
   - Что?!
   - Да, они помнят свою внутриутробную жизнь. Но они еще при этом помнят все чувства своей матери в этот период, и это может наклады­вать отпечаток на их поведение сегодня. Это не мои домыслы, а реаль­ность, с которой мне уже пришлось столкнуться.
   - Но это же фантастика какая-то ...
   - Но вы же привыкли к Олегу, к его особенностям? Его нетривиаль­ные способности вас не пугают?
   - Ничуть ... Но все то, что вы сказали ...
   - Вы подумайте. Поговорите с Полиной, с Олегом, с этими мальчи­ками. Но не нужно посвящать в эти подробности тех, кто этого не зна­ет. Договорились?
   - Да, конечно. Я ошарашен ... Я могу обсуждать это с Полиной Оле­говной, с Олегом и с этими мальчиками? Я правильно понял?
   - Да, конечно. А еще со мной и Леной Карцевой ... для начала. И не волнуйтесь так, Семен Гаврилович! Все будет хорошо. Тем более, что у вас теперь есть такие чудесные жена и сын. И я вас поздравляю.
   - Спасибо, Анатолий Иванович, большое спасибо! Я пойду ... по­ка ... Мы с вами поиграем сегодня? Вчера мне вас так не хватало!
   Черномырдин вышел. Суковицина, сидевшая все это время тихо-тихо, как мышка, повернула голову к Свиридову.
   - Анатолий Иванович ... неужели все это правда? Почему вы ме­ня ... не выгнали, когда стали говорить? - ее глаза были широко отк­рыты и выражали то ли испуг, то ли удивление.
   Свиридов подошел к ее столу и присел на край.
   - Потому, Галина, что ты бы все равно постепенно все узнала бы - ведь ты многое слышишь. И лучше тебе узнать все раньше и из надежно­го источника, чем по отрывочным фразам. Ты ведь и так слишком много знаешь. В том числе и неприятного тоже. Не тяжело тебе работать со мной?
   - Я не знаю, как это - тяжело или нет. Но мне хочется вам помо­гать и я стараюсь. Вы не думайте, я никому не скажу!
   - Ты у меня молодец! Большой такой молодец небольшого роста!
   - У нас говорят - мал золотник, да дорог.
   - Прямо про тебя! Я не шучу. Не обижаешься, когда я говорю "ты"?
   - Нет, Анатолий Иванович. Я еще не поняла, но вы так говорите редко, в особых случаях ... Даже бывает приятно ...
  
   БЕСЕДА с ПОДПОЛКОВНИКОМ АПРЕЛИКОВЫМ
   - Анатолий Иванович, с вами ищут встречи подполковник Патрикеев из Главного Управления внутренних дел и подполковник Апреликов из краевого Управления Внутренних дел - кадры внутренних войск.
   - Передайте, что я буду в горотделе через полчаса и смогу уде­лить им немного времени.
   Знакомого по Москве Никанора Павлиновича Патрикеева Свиридов встретил в коридоре горотдела.
   - Не возражаете, Никанор Павлинович, если я сперва поговорю с подполковником Апреликовым, а уж потом спокойно побеседуем с вами?
   Подполковник Апреликов был молод, подтянут и деловит.
   - Мы просмотрели еще не все материалы и поэтому я не буду зада­вать вам конкретных вопросов по зафиксированным там фактам. Мне бы хотелось узнать ваше мнение по общим проблемам, связанным с данным делом. Разрешите?
   - Попробуйте. Я не совсем уверен, что смогу удовлетворить ваше любопытство.
   - В ходе расследования, проведенного здесь в горотделе, установ­лена тесная связь некоторых должностных лиц и заключенных в соверше­нии противоправных действий. Судя по той информации, которой мы рас­полагаем на сегодняшний день, руководящую роль в этих действиях иг­рал вор в законе некто Аб-Ханнянов, скрывавшийся под фамилией Пате­ев. Я прав?
   - В известной мере. Да, в данном географическом пункте все нити сходились к Аб-Хан-нянову.
   - Как вам удалось установить, что Патеев - это Аб-Ханнянов? Спрашиваю потому, что мы еще не смогли установить, когда, где и кем была совершена подмена документов.
   - Просто среди его подельников оказались люди, знавшие его нас­тоящую фамилию.
   - Но куда тянутся ниточки от него? Кто над ним?
   - В материалах допросов есть некоторые указания на внешние связи местной преступной группы. Это пока в процессе расследования.
   - Видите ли, товарищ полковник ...
   - Анатолий Иванович.
   - Видите ли, Анатолий Иванович, по составленному горотделом списку сотрудников структур Министерства Внутренних дел, Управления исполнения наказаний и внутренних войск мы проведем тщательное расс­ледование. Это по основным фигурантам более или менее ясно - ясно, что Семеняка и Драгайкин были жуликами, одни их усадьбы чего сто­ят ... Но вот по многим другим особой ясности нет и при желании их можно обвинить лишь в халатности. Конечно, сейчас здесь предстоит полная смена руководящего состава, и в местном лагере, но ...
   - Вы хотите сказать, что кое-кто может быть просто переведен в другое место с символическим наказанием?
   - Да, примерно так. Вы правильно поняли меня.
   - Я считаю, что это может оказать правосудию медвежью услугу - безнаказанность и попустительство к добру не приводят. Очень многое будет зависеть от позиции прокуратуры - отдадут они вам их для ве­домственного разбора или нет. Хотя возможность снисхождения - скажем так - остается и там. Меня безнаказанность беспокоит и с чисто ути­литарной точки зрения - мне важно неразглашение секретной информа­ции, а расползание, размазывание дела неизбежно в той или иной сте­пени приведет к такой утечке.
   - Вопрос тогда такой - кто будет предъявлять обвинение?
   - Вот именно - вы попали в самую точку. Если прокуратура - то это уменьшает возможность расползания информации, а вот если все от­дать ведомствам - то пиши пропало.
   - А как вы в таком случае представляете нашу роль - как мы долж­ны наказывать наших сотрудников?
   - Ничего нет проще - освободите их от занимаемой должности с ли­шением званий и передайте прокуратуре. А там в соответствии с УК и содеянным.
   - Если считать доказанным руководящую роль Семеняки и Драгайкина в организации вооруженного захвата заложника на секретном объекте - это высшая мера?
   - Да. С конфискацией всего награбленного.
   - Как по вашему, в каких величинах можно оценить вывоз контра­бандного золота?
   - Под контрабанду это подвести не удастся, но вывезено примерно килограмм пять золотых изделий и украшений.
   - Так много? И по всем фактам вывоза есть адреса, фамилии?
   - Будут. Работа только начата. Как я понимаю, следствию предсто­ит еще огромная работа там, куда все это ушло. И не забудьте про наркотики.
   - Я повторюсь, Анатолий Иванович, что не просмотрел еще всех ин­тересующих меня дел, но ... Складывается впечатление, что с одной стороны - это небольшое звено большой системы, разветвленной и хоро­шо налаженной ... И с другой стороны, что в имеющихся у нас данных чего-то не хватает.
   - Я думаю, Ким Кириллович, что вы совершенно правы. Да, это не­большое звено из системы, из цепи организованной преступности. Как бы там не отрицали наличие у нас организованной преступности, она все же есть. И пропуски, провалы в информации естественны - мы дале­ко не все сумели узнать, далеко не до всего докопались. Да и задачи такой не ставили - горотдел занимался этим делом только потому, что его главной задачей является соблюдение режима секретности нашего объекта. И не более того.
   - Я благодарю вас, Анатолий Иванович. Можем ли мы рассчитывать на встречу по более конкретным вопросам, связанными со следственными материалами? Смогут ли задать вам вопросы следователи из нашей груп­пы?
   - Безусловно. Я готов встретиться с вами, Ким Кириллович, и с вашими сотрудниками, когда вы накопите вопросы.
   Беседа Свиридова с подполковником Патрикеевым была более продол­жительной, а может быть и более содержательной ...
  
   СО СТОРНАСОМ и ЕФРЕМОВЫМ
   - Ты, Свиридов, не умничай особо, а кратенько все доложи. Пра­вильно я говорю, Владимир Альбертович?
   - Правильно, Николай Константинович. Самую суть.
   - Слушаюсь. На сегодняшний день в развитие дела Шипука задержано в общей сложности сорок восемь человек, из которых четверо содержат­ся на территории центра - это сам Шипук, Оратынцев, Белков-Бейлико­вич и Ишханов. Бывших заключенных, участвовавших в захвате заложни­цы, я не считаю. Из материалов допросов известны связи преступной группы в военно-транспортной авиации, в ряде городов Сибири, Дальне­го Востока и Центра страны. Есть перечень адресатов, получавших не­законные посылки из ЗАТО. Есть перечень фамилий должностных лиц, связанных с транспортировкой наркотиков и золотых изделий. Есть ге­ография установившихся транспортных каналов. Есть перечень лиц, рас­полагавших информацией о различных аспектах противоправной деятель­ности. Есть примерный перечень нелегальных структур, причастных к имевшим место противоправным действиям. Что еще?
   - Свиридов, ты говоришь только о развитии дела Шипука в связи с Патеевым. А остальное?
   - Из того, что вы называете остальным, можно говорить определен­но о работах по воздействию на человека электромагнитными колебания­ми, которые проводились на территории научного центра под руководс­твом генерала Нефедова. О которых практически нет сведений, и о его попытке физического уничтожения детей, рожденных в научном цент­ре!
   - Коротко и без эмоций.
   - Слушаюсь. На территории научного центра существует объект не­известного назначения, оборудованный мощными генераторами электро­магнитных колебаний. Карта полей и частот нами снята. Единственный документ о данном объекте, имеющийся в спецотделе, содержит указание на то, что обслуживающий персонал не должен находится на обслуживае­мом объекте более четырех часов в сутки. Найден так же документ о том, что помещения объекта обесточены, а оборудование выключено и подвергнуто консервации. На самом деле объект не обесточен, а обору­дование находится в рабочем состоянии и продолжает работать. Все входы на нижние уровни здания, где находится оборудование, тщательно замурованы, металлические двери и ворота заварены, входы на подзем­ную подстанцию залиты бетоном. В городе на распределительном пункте нет никаких сведений о подключении этого объекта, он сидит на общих основных и аварийных кабелях всего научного центра. В помещения это­го объекта и были переведены дети сотрудниц научного центра, облада­ющие особыми способностями. Теперь они оттуда выведены.
   - Что известно о работах, которые там проводились?
   - У нас нет сведений, кроме того, что об этих работах слышали несколько человек. Те, кто работал на этом объекте, были из Москвы и жили на даче начальника лагеря Семеняки, ни в городе, ни в научном центре ни с кем не контактировали. По непроверенным агентурным дан­ным в больнице центра могут быть участники этих работ.
   - Кто руководил работами?
   - Руководил работами Сергей Юрьевич Нефедов. Человек многогранный: он завербовал Белкова-Бейликовича, он пристроил сюда Шипука, он имел отношение к вербовке Лахтикова, он руководил работами на этом непонятном объекте, он подписал акт о обесточивании и консервации оборудования объекта, он заставил лжеспециалистов подписать заключе­ние о нездоровье детей, он назначил руководителем интерната своего агента Нерзавецкую, он поддерживал академика Оратынцева, он направ­лял сюда для координации операций по переброске наркотиков своего порученца Беляся. Попутно скупал здесь золотые изделия и развлекался с местными женщинами, начиная с девиц из городского притона и кончая женой и любовницей академика Оратынцева.
   - Подробнее об агентуре Нефедова.
   - Сергей Юрьевич Нефедов в разные годы завербовал в качестве своих личных агентов-информаторов следующих фигурантов дела. Это упомянутый Белков-Бейликович и его коллега Ишханов, внедренные Нефе­довым в городское медуправление. Это Калерия Спиридоновна Нерзавец­кая, ранее надзирательница в женском лагере, которую он сделал начальницей интерната. Это Дарья Константиновна Евтифанова и мадам Софи - Абду­рахманова Суфия Фаруковна, содержательницы притона с девицами и нар­котиками. Это заместитель начальника лагеря Драгайкин и его любовни­ца Анфиса Особенкова, которая одновременно и систематически обслужи­вала в интимном плане еще Хохолева и Семеняку и участвовала в шанта­же Лахтикова. Это жена Халилова Альфия, являющаяся единственным действующим каналом связи между системой Нефедова и системой Патеева. Патеев не был агентом Нефедова, другой связи с ним не имел и знал о нем только со слов Беляся. Белясь и Шипук были и подчиненными Не­федова, и его подельниками. Оратынцев в полном смысле слова агентом Нефедова не был, но услуги оказывал ... в основном интимного характе­ра. Взамен за полную поддержку своей "научной" деятельности.
   - Что есть в документах горотдела о деятельности генерала Нефе­дова?
   - Из перечисленного мною практически ничего. Если только дальше не вылезет что-нибудь. Последние допросы Беляся, Белкова-Бейликови­ча, Ишханова, Шипука, Оратынцева - они все здесь.
   - Беляся уничтожат, Владимир Альбертович?
   - Да, во время перевозки в Москву. Шипука тоже.
   - Но Шипука им еще получить надо - он не в горотделе, а этих гавриков я сюда просто не пущу, и все. Мне Шипук нужен, чтобы сюда Нефедов поспешил.
   - Судя по спискам, основными клиентами группы Шипука-Патеева бы­ли работники завода. Из управления внутренних дел и УИН... А из научного центра - считанные единицы. Почему?
   - В центре активно участвовал в этих делах Оратынцев, а он вов­лек нескольких своих любовниц. Дальше дело не пошло.
   - Николай Константинович, я подожду, пока пройдет информация о гибели Беляся и тогда поспешу в Москву. На твоем самолете, Свиридов. А пока сидите тихо, с представителями прокуратуры договоренность есть о выездной сессии для суда над нашими подопечными. А пока суть да дело, ты Свиридов подготовь-ка мне следующие материалы ...
  
   ВОЛОЖАНИН ГРЕЕТ ДАШУ
   Только к концу дня им удалось встретиться на улице - ребятишки гуляли с Дашей, а Воложанин проезжал неподалеку на машине. Он оста­новился, подошел к Даше, поздоровался. Детишки прекратили свои игры и подбежали поздороваться.
   - Дядя Юра, покатай нас! - все-таки они оставались маленькими ребятишками.
   - В другой раз, ребята. Я спешу. Дарья Федоровна, я сегодня ве­чером свободен - может быть, погуляем, когда вы уложите мальчишек?
   - Хорошо, Юрий Николаевич, - сразу согласилась Даша, хотя прави­ла хорошего тона требовали другого: сразу никогда не соглашаться, поломаться и только потом, как бы под напором уговоров неохотно ус­тупить.
   Вечером, уложив ребят, она вышла в коридор и выглянула на улицу - он уже ждал ее.
   Предупредив старшего лейтенанта Колесова, дежуря­щего в детской, она накинула шубу, сунула ноги в сапожки и выскочила на улицу. Только в самый последний момент, сменив поспешные шаги на спокойную величавую походку, она пожалела, что не оделась как следу­ет - мороз сразу дал о себе знать.
   - Добрый вечер, Дарья Федоровна. Как там ребятки?
   - Все хорошо, Юрий Николаевич. Спят.
   - Пойдемте, походим?
   Перекидываясь ничего не значащими фразами они пошли по расчищен­ной дорожке.
   Воложанин заметил, что Даша идет как-то скованно, он взял ее под руку и почувствовал, что она вздрагивает.
   - Вам холодно, Дарья Федоровна? Вы озябли?
   - Немного ... - губы ее уже плохо слушались.
   Воложанин нагнулся, опустил руку, коснулся ее колен и ощутил совсем ледяные колени в тонких чулках.
   Он огляделся, взял Дашу за руку.
   - Быстро, быстро! - он потащил ее по целине, смахнул снег со сложенных бревен, сел на них, распахнул полушубок.
   - Садитесь! Да садись ты быстро!
   Он схватил не успевшую ничего сообразить Дашу и посадил себе на колени - она не успела даже посопротивляться, как он ловко пристроил ее колени у себя под мышками, подоткнул полы ее шубки, прикрыл пола­ми своего полушубка и, охватив руками, прижал к себе.
   - Что вы делаете ... Юрий Николаевич, что вы делаете? - возмущен­но шептала Даша, а щека ее почти касалась его щеки.
   От того, что он так ловко и быстро усадил ее к себе на колени, да еще и засунув ее колени себе прямо к телу, Даша растерялась. Ей было стыдно - ее ноги были плотно прижаты к его телу и она ощущала его тепло и коленями, и бедрами. Стыд и возмущение ее были так вели­ки, что она даже не сразу почувствовала, как она замерзла.
   - Отпустите меня сейчас же!
   - Глупая девчонка! Голова-то есть? Поморозишься, как детей ро­жать будешь? А ну, сиди смирно!
   - Что же вы со мной делаете, Юрий Николаевич? Стыд-то какой ... Отпустите ...
   Ноги ее отогревались, она перестала вздрагивать.
   - Согреешься - отпущу. Разве так можно, Дарья Федоровна ... Ведь не Сочи ...
   Согреваясь, она стала думать о том, как же ей вести себя - и небогатый ее опыт ничего не смог подсказать ей. Да и опыт всезнающей соседки Вальки помогал мало. Уж ударить его она не могла никак, нес­мотря на все свое возмущение его поведением ...
   - Согрелись, Дарья Федоровна? Тогда давайте быстренько в тепло.
   Воложанин поднял ее со своих колен, за руку вывел на дорожку и бегом потащил к корпусу. Бегом они быстро достигли здания и очути­лись в теплом холле.
   Стоя под горячим душем Даша растерянно думала о том, что никак не может по настоящему рассердится на Воложанина за его поведение. Она вспоминала, как по хозяйски он расправился с ней, вспоминала тепло его тела и свои прижатые к его телу ноги. Ей было стыдно и тревожно, но не более, и как она себя не настраивала - никак не уда­валось по настоящему рассердится.
  
   БАЗА ДАННЫХ СВИРИДОВА
   - Владимир Альбертович, я хочу показать вам свою базу данных.
   - Любопытно.
   - Вот, видите, я могу выбрать следующие рубрики: "История вопроса" - это краткое изложение основных событий, "Операции" - перечень основных оперативных действий, "Персоналии" - перечень всех фигуран­тов.
   - Давай "Персоналии".
   Свиридов открыл "персоналии".
   - Теперь можно выбрать либо "Алфавит" - перечень всех по алфави­ту, либо "Связки" - вызов устойчивых взаимосвязей и структур, любо "Клиенты" - кто пользовался услугами для вывоза ценностей, либо "По­иск"- по введенной фамилии. Как видите, есть резерв на наращивание рубрик.
   - Введи фамилию Шистер.
   - Есть.
   Свиридов ввел фамилию и на экране возник текст.
   "Шистер Нелли Ханоновна 1939 года рождения, еврейка, услов­но-досрочно освобожденная, агент по снабжению ОРС'а машиностроитель­ного завода, член преступной группы Аб-Ханнянова. Передана для про­ведения следственных действий в центральный аппарат КГБ."
   Под текстом темнели прямоугольники с надписями "Материалы допро­сов", "Связи" и "Выход".
   - Допросы.
   Свиридов подвел стрелку и нажал. Машина спросила "Выводить на экран, на принтер или в файл?"
   - Понятно. Набери Патеев, связи.
   На экране возникла разветвленная структура со множеством фамилий на ответвлениях, отходивших от прямоугольника "Патеев-Аб-Ханнянов".
   - От каждой фамилии можно выйти в дело каждого, как мы выходили в дело Шистер.
   - Есть ли тут Белясь? Шипук? Нефедов?
   - Есть, товарищ генерал. Но не все материалы еще введены.
   - Защита от несанкционированного доступа? Как хранишь? Кто имеет доступ?
   - Пока кроме вас никто не видел. Есть и защита ... и все прочее тоже есть.
   - Хочешь сказать, что меры безопасности ты предусмотрел?
   - По мере возможности.
   - Опасность этого материала понимаешь?
   - Поэтому и не хочу выпускать из рук.
   - Подготовь материал для меня ... по своему усмотрению.
  
   СВИРИДОВ ТАНЦУЕТ с ВЛАДИСЛАВОМ
   Вечером посетители кафе опять наслаждались игрой Семена Гаврило­вича, а Свиридов появился поздно.
   Трио - Дмитрий Германович Лопаткин, Петр Петрович Дормидонтов и Семен Гаврилович Черномырдин играли сегодня танцевальные мелодии.
   Семен Гаврилович играл то на своей любимой трубе, то менял ее на не менее любимый саксофон, а то переходил к кларнету с его нежнейши­ми мелодичными звуками.
   Дмитрий Германович отдавал предпочтение роялю, но не чуждался и аккордеона, и только Петр Петрович не менял своего пристрастия и все внимание уделял ударным инструментам, тем более, что их пока было всего два - бывший пионерский барабан и тарелки.
   Когда пришел Свиридов Дина танцевала с Валиковым, а Тоня с Гри­шей.
   - Ты посмотри, как ожил за эти дни Владислав, - обратила его внимание Тоня. - Он уже не стесняется своей коляски.
   - Попробую-ка я его расшевелить ...
   Свиридов подошел к сидящему в коляске Владиславу, они о чем-то пошептались, Свиридов в чем-то убеждал мальчика. Потом Владислав от­соединил кабели от пульта на кресле и Свиридов выкатил кресло на се­редину.
   Он медленно прошелся чечеткой вокруг кресла, а потом стал поворачивать кресло. Свиридов двигался в одну сторону, а кресло поворачива­лось в другую. Потом кресло, выписывая змейки, двинулось за Свиридо­вым, который подкручивал, подталкивал, останавливал и вновь толкал кресло.
   Владислав немного освоился и помогал управлением. Кресло двига­лось в такт с музыкой, оно то догоняло Свиридова, то убегало от не­го, и в конце концов они кончили вращаться и остановились рядом.
   Наградой им были бурные аплодисменты, к коляске подбежал Гриша, Мальчик, Вознюкова, Ложникова ... Владислава затискали.
   - Чур, я следующая танцую с тобой!
   - Владик, я в очередь записываюсь!
   - Кышь все - дайте маэстро отдохнуть! Брысь, тетки!
   - Ну, Мальчик, ну, не гони нас!
   - Ух, эти тетки, - заворчал Мальчик, которого Вознюкова как кулек взяла под мышку и понесла рядом с коляской как мешок, - Ты, Владик, не да­вайся этим теткам - замучают.
   Потом Вера Ложникова попробовала станцевать с Владиславом плав­ный и медленный русский танец - она величаво плыла, а Владислав кру­жился вокруг нее.
  
   РЫБАЧКОВ и ДЗЮБАНОВСКАЯ
   - Лерочка, что с тобой? Танцевали - все было хорошо, ты была ... такая ...
   - Какая?
   - Я не знаю, как сказать ... Ты была такая ... так отвечала моим рукам ... А сейчас такая грустная.
   - И что?
   - Меня это ... Меня это беспокоит. Объясни, что тебя мучает.
   - Я сама себя иногда не понимаю ...
   - Давай вдвоем - может, разберемся?
   - Или еще больше запутаемся ...
   - Ты целуешься ... Все хорошо ... А потом вдруг словно мертвая, я даже пугаюсь ... Я что-нибудь не так делаю? Скажи, неужели мы не мо­жем понять друг друга? И ты, и Олег стали мне совсем родные ... Ты мне очень дорога ...
   - И ты мне ... Но я боюсь ...
   - Меня?! Разве я могу сделать что-то плохое для тебя?
   - Не сердись ... и не обижайся на меня ... Я боюсь такого быстрого сближения ...
   - И поэтому стоит мне дотронуться до тебя ... ты вся сжимаешься? Только поэтому?
   - Да ... Прости меня ... Я не хочу обижать тебя, но ...
   Рыбачков повернул Дзюбановскую к себе, обнял и поцеловал.
   - Можно мне немножко ... похулиганить? Словами, словами!
   - Как это? Попробуй...
   - Значит, ты боишься, что я тебя разложу, использую ... и брошу?
   - Фу, как ты ... Но в смысле ...
   - Тогда давай так. Когда твои груди захотят, чтобы я взял их в руки, то ты сама ...
   Даже в полумраке было заметно, что Дзюбановская смутилась и пок­раснела. Но она взяла его голову в руки, посмотрела в глаза и поце­ловала.
   - И пока ты не созреешь ... я не проявлю инициативы ... Это тебе в наказание за то, что ты мне не веришь.
   - Милый Толя, я верю тебе, но ... уж такая я есть ...
   - Не озябла? А то пойдем в тепло.
   Свободная комната нашлась и они устроились на диване. Рыбачков обнял ее за плечи, притянул к себе. Их губы слились. Анатолий гладил ее плечи, руки и не делал попыток перейти дальше.
   - Толя, не дури! - тихо шепнула Лера, взяла его руку и положила себе на талию. Его рука ласково коснулась ее тела, продвинулась к спине, обняла ее. Ее теплое тело чутко отзывалось на каждое его при­косновение, выгибалось под его рукой.
   Они целовались, Лера обнимала его, руки его путешествовали по ее спине и ласкали ее, она прижималась к нему и ни разу не замерла, ка­менея ...
  
   ДИНА ПРОЩАЕТСЯ С ПАЦИЕНТКАМИ
   - Дина Егоровна, вы едете? Автобус сейчас отходит.
   - Автобус? Но я же не могу уехать, не попрощавшись на ночь с моими пациентками.
   - Да? Но на это вам понадобиться много времени...
   Диана переходила из палаты в палату.
   Поправить одеяло, сказать несколько слов, пощупать пульс ...
   Как были рады этим столь незначительным знакам внимания эти женщины! И какими бы короткими не были эти визиты, Диана задержалась надолго. И когда она освободилась, автобус давно ушел.
   - Вот вам ключ, Дина Егоровна, - сказал ей дежурный. - Устраи­вайтесь на ночь.
   - Я хочу позвонить ... мужу.
   - Это вряд ли - нас не соединяют с телефонами центра.
   Дина набрала номер.
   - Утечкина. Соедините меня, пожалуйста, с Худобиным. Да, домаш­ний.
   - Ле-ва? Это я. Я задержалась, а автобус уже ушел.
   - Да, конечно, только это тебе час ехать сюда, а потом еще час обратно. А сейчас ...
   - Еще как! Ладно? Я тебя целую.
  
  
   БАНЯ У МИХЕИЧА
   ОБЪЯВЛЕНИЕ НА ДВЕРИ
   На дорожке около корпуса рядом со следами детских санок появи­лись глубокие следы колес инвалидной коляски.
   На стеклянной двери, где так и остался неснятым рукописный пла­кат "Сегодня праздник у девчат - сегодня будут танцы!", появилось но­вое объявление. У него задерживались, его обсуждали.
   В цветной рамочке на стекле висел список кинофильмов, рядом ле­жала стопка отпечатанных перечней и стояла пустая трехлитровая банка.
   Объявление предлагало пометить на листке последовательность, в которой вы бы хотели смотреть эти фильмы, и опустить листок в банку.
   Перечень почему-то начинался с буквы "С" - "Серенада солнечной долины", "Сказание о земле Сибирской", "Сережа", "Скандал в Клошмер­ле", "Самая красивая", "Свадьба с приданым", "Свинарка и пастух", "Светлый путь", "Сестра его дворецкого", а потом шло "Падение Берли­на", "Подвиг разведчика", "Пятнадцатилетний капитан", "Похитители велосипедов" и целых два поезда - "Поезд идет на Восток" и "Поезд милосер­дия" ...
   Перечень занимал две страницы и около него задерживались надолго.
  
   ВОЛОЖАНИН ПРИШЕЛ ИЗВИНЯТЬСЯ
   Утром после завтрака и короткой прогулки она занималась с ребя­тишками упражнениями на координацию движений. Мальчики сидели перед ней на стульчиках и ловили маленькие мячики.
   Неслышно вошел Воложанин, Даша краем глаза увидела его и опусти­ла глаза. Она сидела на низеньком детском стульчике, полы халата ее разошлись, а короткая юбка поднялась так высоко, что еще чуть-чуть - и будут видны резинки на чулках. Даша начала краснеть, не решаясь оправить платье, но тут ребятишки выручили ее.
   Они вскочили со своих мест, окружили Воложанина.
   - Здравствуй, дядя Юра! Поиграй с нами!
   - Здравствуйте, Дарья Федоровна ...
   - Здравствуйте, Юрий Николаевич ...
   - Я пришел извиниться за вчерашнее ... Я был непозволительно ре­зок с вами и прошу вас простить меня, Дарья Федоровна ...
   - А я вовсе и не сержусь на вас, Юрий Николаевич. - опять не по правилам неожиданно для себя самой ответила Даша. - Только, пожалуйста, больше так не делайте.
   Она пок­раснела от своей неловкой попытки отругать его.
   - Если вы не будете ... так замерзать, Дарья Федоровна ...
   - Я учту ... и постараюсь, - она еще больше покраснела и рассер­дилась на него за это. - Идите, Юрий Николаевич, мне нужно занимать­ся с мальчиками.
   - Я уезжаю на денек, Дарья Федоровна. До свидания.
   - До свидания, Юрий Николаевич. Успеха вам, - постаралась как можно сдержаннее попрощаться с ним Даша.
  
   ДЕТАЛИ от ДЕРЕНДЯЕВА
   - Анатолий Иванович, здравствуйте!
   - Добрый день, Лена.
   - Я привезла детали от Дерендяева. Пять штук - одну лишнюю на всякий случай. Сделали все на совесть. Завтра начинаем монтаж. Заг­лянете?
   - Обязательно! Рад за вас и поздравляю. Мороз, эта шапка - вам очень идет.
   - Спасибо, Анатолий Иванович ... А у меня к вам ... разговор.
   - Если хотите - погуляем и поговорим?
   - Да, я вас специально подкараулила ...
   - Ну и прелестно - погуляю с такой дамой!
   Свиридов взял Лену под руку и они медленно пошли по дорожке в сторону от здания.
   - Вы меня учили ... что дело есть дело, и его надо делать хорошо. Мне трудно начать ... разговор об интимных вещах ... Но я думаю, что это важно ...
   Лена помолчала и собравшись с духом начала.
   - Я была в здании интерната, смотрела, что там варят мужики Ми­хеича. Мои ощущения ... вышли за рамки обычных ...
   - Лена, это очень важно.
   - Думаю, да. Примерно через двадцать - тридцать минут я почувс­твовала ... Я почувствовала, что я хочу мужчину! Стало тепло внизу живота, появилась истома, захотелось расслабиться, прилечь ... Дальше - больше. Я ничего не могла понять - с чего бы это, откуда? Сдержи­вала себя, хотя желание было ... прямо влезла бы на первого встречно­го ... Еле доехала обратно, у Потапа в кабинете ... Он чуть с ума не сошел от удивления ... Посоветовал рассказать вам. Он говорит, что я вела себя как ненасытная самка ...
   Лена немного покраснела.
   - После этого все прошло и никаких последствий не отмечалось ... Ни мной, ни Потапом.
   - Очень важные сведения. Кто-нибудь из женщин бывал там в пос­леднее время?
   - Нет, после того, как оттуда забрали детей, туда ездили только мужчины - ребята Воложанина и мужики Михеича. Но они ничего не отме­чали - я спрашивала.
   - Значит, придется послать туда женщин на разведку. И расспро­сить моих сестричек названных - они-то частенько там бывали.
   #Она тебе рассказала?
   #Да, Потапчик, рассказала. Молодец, преодолела неловкость. Что думаешь?
   #Во-первых, свои ощущения. Она ворвалась ко мне и набросилась на меня так, как будто ее хорошенько раздразнили и в последний момент обманули ее ожидания. Была очень и очень активна, даже агрессивна. Заняла активную позицию. Акт был длительным и ей не требовалось ни­какой дополнительной стимуляции - она даже толком не разделась. Пос­ле этого минуты две-три была в совершенно полуобморочном состоянии. А потом все прошло и ей самой все это было странным. Во-вторых, тео­ретически излучение может оказывать такое воздействие на человечес­кую психику, но мне неизвестно об осуществлении подобного воздействия.
   #Придется послать туда на разведку кого-нибудь. Начну с Тони.
   #Только девушек не посылай и женщин, не имеющих партнеров - за­чем им лишние хлопоты.
   - Да, ваши сестрички должны знать об этом ... если "это" действу­ет на всех женщин.
   - Лена, а вам придется туда съездить еще.
   - Зачем?
   - Проверить еще раз, попытаться пробыть там подольше. Ведь там работали женщины, в обслуге интерната.
   - Хорошо, Анатолий Иванович. Но ...
   - Что - но? Вас что-то смущает?
   - Кроме того, что мы с вами обсуждаем такие вещи, меня смущает ...
   Она старательно искала, как сказать об этом Свиридову. Видя ее мучения, Свиридов легонько вошел в ее сознание.
   #Ну, как ему сказать, что мне после этого нужно будет срочно за­няться сексом, так не с первым же встречным? Что мне, Потапа с собой туда брать? #
   - Вас волнует, а что вам делать после того, как вы опять под­вергнетесь этому воздействию? Как освободиться от ... желания?
   Лена кивнула.
   - Попросим Потапа съездить с вами? Небольшой автобусик, отъеде­те ...
   - Анатолий Иванович, мне стыдно ... Хорошо, что я вас давно знаю. Знаю, что вы очень щепетильны со мной ... никогда даже шуточки себе не позволили, не то что ... Но все равно стыдно ...
   - Леночка, знали бы вы, как мне неловко обсуждать это с вами! Красавица, спортсменка, комсомолка. - Свиридов очень похоже повторил слова известного персонажа. - Прелестная молодая женщина - а я с ней обсуждаю ... Тьфу, прямо как старый развратник!
   - Ну, уж и старый развратник! Не надо, Анатолий Иванович, я по­нимаю ... Мы с вами обсуждаем условия проведения некого научного экс­перимента, в котором участвую я - и все ... Правда? Только ...
   - Да, Леночка?
   - Я после этого все расскажу Потапу, а он уж пусть расскажет все вам. Хорошо? Мне будет совсем стыдно после этого вам рассказывать ...
   - Договорились.
  
   КЛЮЧИ ОТ МАШИНЫ
   В коридоре Дину догнал старший лейтенант в камуфляже.
   - Дина Егоровна? Добрый день.
   - Здравствуйте.
   - Старший лейтенант Громов. Вот ключи от машины. Командир при­казал передать вам.
   - От какой машины?
   - От вашей. Она стоит у главного входа. А номер вот тут на брелке.
   - Спасибо, старший лейтенант Громов. Это приказ полковника Сви­ридова? Передайте ему мою благодарность.
   - Желаю здравствовать!
  
   БРИЧМУЛЛА
   - К вам можно? Здравствуйте!
   - Ура! Дядя Толя пришел!
   - Здравствуйте, Дарья Федоровна. Я не помешал?
   - Здравствуйте, Анатолий Иванович. Заходите. Мальчики всегда вам рады.
   - А вы?
   - Конечно! Вы с гитарой? Споете нам?
   - Обязательно! Ребятки, садитесь. Успокаивайтесь, успокаивай­тесь. Вам понадобиться ваше внимание.
   Свиридов пристроился с гитарой и заиграл, а потом запел.
  
   Сладострастная отрава -
   Золотая Бричмулла,
   Где чинара притулилась
   Под скалою.
   Под скалою
   Про тебя жужжит над ухом
   Вечная пчела:
   Бричмулла,
   Бричмуллы,
   Бричмулле,
   Бричмуллу,
   Бричмуллою.
  
   Столько понятий надо было "показать" мальчикам, объяснить паде­жи, и повторяя слова Свиридов старательно "передавал" мальчикам ин­формацию.
  
   Был и я мальчуган,
   И в те годы не раз
   Про зеленый Чимган
   Слушал мамин рассказ:
   Как возил детвору
   В Бричмуллу тарантас,
   Тарантас назывался арбою.
  
   И душа рисовала
   Картины в тоске -
   Будто еду в арбе
   На своем ишаке,
   А Чимганские горы стоят вдалеке
   И безумно прекрасны собою.
  
   Надо было показать и горы, заросшие лесом, и тарантас, и арбу, и ишака...
  
   Но прошло мое детство
   И юность прошла,
   И я понял
   Не помню какого числа,
   Что сгорят мои годы
   И вовсе дотла
   Под пустые, как дым, разговоры.
  
   И тогда я решил
   Распростится с Москвой,
   И вдвоем со своею еще не вдовой
   В том краю провести
   Свой досуг трудовой,
   Где сверкают Чимганские горы.
  
   Труднее всего оказалось объяснить мысленно, что такое "со своею еще не вдовой", но Свиридов справился и с этим.
  
   Сладострастная отрава -
   Золотая Бричмулла,
   Где чинара притулилась
   Под скалою.
   Под скалою
   Про тебя жужжит над ухом
   Вечная пчела:
   Бричмулла,
   Бричмуллы,
   Бричмулле,
   Бричмуллу,
   Бричмуллою.
  
   Детишки уже подхватывали:
  
   Бричмулла,
   Бричмуллы,
   Бричмулле,
   Бричмуллу,
   Бричмуллою.
  
   А тут еще сложнее и Свиридову опять надо было изобретать, каким образом "объяснить" это мальчикам.
  
   Мы залезли в долги
   И купили арбу,
   Запрягли ишака
   Со звездою во лбу
   И вручили свою
   Отпускную судьбу
   Ишаку, знатоку Туркестана.
  
   А на Крымском мосту
   Вдруг заныло в груди -
   Я с арбы разглядел
   Сквозь туман и дожди,
   Как Чимганские горы
   Стоят впереди
   И зовут и сияют чеканно.
  
   С той поры я арбу обживаю свою
   И удвоил в пути небольшую семью.
   Будапешт и Калуга,
   Париж и Гель-Гью
   Любовались моею арбою.
  
   Такое множество новых понятий - Свиридов даже вспотел, сооружая мысленные объекты для мальчиков.
  
   На Камчатке ишак угодил в полынью,
   Мои дети орут, а я песню пою,
   И Чимган освещает дорогу мою
   И безумно прекрасен собою.
   Сладострастная отрава -
  
   Тут уж припев подхватили все - и мальчики, и Даша, и дежурный старший лейтенант Васин.
   Золотая Бричмулла,
   Где чинара притулилась
   Под скалою.
   Под скалою
   Про тебя жужжит над ухом
   Вечная пчела:
   Бричмулла,
   Бричмуллы,
   Бричмулле,
   Бричмуллу,
   Бричмуллою.
  
   Свиридов еще немного продолжил мелодию и устало опустил гитару.
   - Дядя Толя, дай я тебя вытру! - Дима с полотенцем в руке влез к Свиридову на колени и стал обтирать его мокрый лоб.
   - Дядя Толя, большое спасибо, мы все поняли!
   - Как красиво ты показывал!
   - Ты там бывал, да?
   - А настоящего ишака ты видел?
   Так спрашивать могли лишь те, кто только-что видел все это, и Даша позавидовала мальчикам.
  
   ИЗ МОСКВЫ за АРЕСТОВАННЫМИ
   - Анатолий Иванович, ко мне тут из Москвы приехали с предписани­ем передать им арестованных граждан Шипука Альберта Кимовича и Беля­ся Вениамина Львовича.
   - Отдай, что есть. А про гражданина Шипука скажи, что такого не задерживал и у тебя такого арестованного нет. Народ-то серьезный приехал?
   - Не дай бог!
   - Не волнуйся. Я своим дам соответствующие инструкции.
   - Товарищ командующий, из города звонят командированные из Моск­вы.
   - Чего хотят?
   - Имеют приказ этапировать в Москву арестованного Шипука.
   - Если у них есть приказ о том, чтобы я, полковник Свиридов как командующий, передал им гражданина Шипука - пусть приезжают. Если такого приказа нет - зачем им ехать? Все равно ничего не получат. Нужен приказ, подписанный как минимум заместителем руководителя Ко­митета, а не радиограмма. Так этим ребятам и объясните. Шуметь нач­нут - трубку положите. Не волнуйтесь, Василий Андреевич, в этой игре уже все мизансцены расписаны.
  
   У МИХЕИЧА в БАНЕ
   Они уже подъезжали к дому Поликарпа Михеевича.
   - Дядя Поликарп, а как зовут вашего волкодава?
   - Ты, Гриша, не шуткуй с ним, он зверь серьезный. Чужих на дух не переносит, да и знакомых не всех жалует. Вон уж начто Кузьма - почитай, каждый день бывает, а наш Дизель ...
   - Поликарп Михеевич, да вы что? Собаку Дизелем назвали?
   - Что теперь поделаешь - он уже привык. А назвал спьяну, уж очень он рычал похоже. Так вот, он Кузьму не уважает, а если тот под градусом придет - не пускает.
   - А тебя-то, Михеич, под градусом пускает? Или жене сигналит - мол, хозяин принял внутрь!
   - Вот ты смеешься, Иваныч, а не знаешь, что он меня один раз от­ругал. Я был в приличном подпитии, и он меня отругал.
   - И какими-же словами он вас ругал?
   - Собачьими, Антонина Ивановна, собачьими. Вот тут останови, Иваныч. Приехали.
   Автомобиль остановился перед воротами.
   - Ты пойди со мной через калитку, я тебя с ним познакомлю. А то ежели из машины во дворе выйдешь - может обидеться и тогда ...
   - Слышь, Михеич, а ежели я войду туда без тебя? И побеседую с твоим Дизелем? Потом не проболтаешься?
   - Рисковый ты мужик, Иваныч! Но калитку не закрывай - он, одна­ко, зверь ...
   Михеич открыл калитку и Свиридов вошел в нее. Навстречу ему мол­ча шел волк средних размеров, шел молча и начинал показывать зубы.
   - Привет, Дизель! - Свиридов мысленно уважительно поздоровался с псом и заверил его в своем к нему уважении, почтении и ненападении.
   - Как поживаешь? Дома все в порядке?
   Пес сел и стал слушать Свиридова, наклоняя голову то в одну сто­рону, то в другую, и шевеля ушами.
   - Мы в гости приехали к Марии Богдановне, Поликарпу Михеевичу и Аринушке. Ну, и к тебе тоже. А со мной жена моя Антонина Ивановна и сын Гриша. Иди сюда, Дизель, понюхай, познакомимся.
   Михеич стоял столбом и в полном недоумении мял в руках шапку, а пес встал, подошел к Свиридову, шевельнул хвостом и обнюхал его. Свиридов представил Дизелю Тоню и Гришу, и пес так же доброжелатель­но и обстоятельно с ними познакомился. А потом виновато извинился перед хозяином и тявкнув пошел к себе в конуру.
   - Не болтай! - погрозил Свиридов ошалевшему Михеичу и все пошли в дом.
   - Здравствуйте, Мария Богдановна! Мир и благополучия дому сему!
   - Здравствуйте! Как это я не слышала, как это вас наш Дизя пропустил? Проходите, раздевайтесь!
   - А это жена моя, Антонина Ивановна. Сын Гриша.
   - Тоня, очень приятно.
   - Мария Богдановна. Да вы проходите! Ариша, где ты, гости у нас!
   Вышла Ариша, стала смущенно знакомиться, особенно с Гришей - она так серьезно подала тому руку, что Свиридову стало смешно и грустно одновременно.
   Гости осматривались в громадной горнице с массивной русской печью, осваивались под внимательным взглядом потемневшей от времени иконы в красном углу.
   - Ну, как там банька, мать?
   - Все готово. Натопили, веники замочили, квасу налили.
   - Иваныч, тут есть предложение пустить баб ... то есть женщин вперед. А то ежели их опосля нас пустить в баню, то нам их за стол придется долго ждать.
   - Как хозяин скомандует, так и будет. Ты уж сам кумекай, Михеич.
   - Тогда мы посидим покедова тут, а вы, бабы ... То есть женщины, из­виняйте, Антонина Ивановна ...
   - Михеич, я не возражаю, если вы меня бабой назовете!
   - Ну, и ладненько! Тогда бабы - марш в баню!
   Накинув полушубки женщины отправились в конец участка к неболь­шой баньке, усердно дымящей трубой.
   Раздевшись в предбаннике и повязавшись косынками они перешли в парную.
   - Не горячо вам, Антонина Ивановна?
   - Покамест нет, Мария Богдановна. Давно я в бане не была!
   Женщины осмотрели друг друга. Мария Богдановна несмотря на годы была крепка и ладна телом, расчерченном солнцем, лишнего жира не бы­ло и в помине, и Тоня подивилась ее стройности и красоте.
   Тоня не была расчерчена солнцем, белым выделялись только следы от трусиков да самую чуть на груди, но тело ее было плотным, тренированным и очень женственным. Она Марии Богдановне понравилась.
   А Ариша была еще худенькой девочкой-подростком, с уже наметив­шейся грудью, с длинными руками и ногами, с лета поцарапанными ко­ленками. Но тело ее было крепеньким и когда Тоня стала тереть мочал­кой ей спину, она почувствовала, что это не хлипкая городская девоч­ка, а деревенская, работница и хозяйка будущей семьи.
   Охаживая Тоню веником Мария Богдановна одобрительно отозвалась о ее теле, об отсутствии пуза - как она выразилась, о крепенькой зад­нице, о сильных ногах.
   Стегая Марию Богдановну Тоня в ответных комплиментах и силе ударов не скупилась, что жене Михеича тоже понравилось.
   Потом все трое выскочили из баньки и за отсутствием озера или речки с отчаянным криком валялись в глубоком снегу и растирали друг друга.
   Они вошли в дом такие раскрасневшиеся, такие умиротворенные, что на них можно было только любоваться. Михеич не преминул им об этом сказать, но не удержался от воркотни - что так долго ...
   Мужики парились основательно, поддавая на раскаленные камни ква­су, и несколько раз выходили поваляться в снегу. Грише разрешили в по­рядке исключения отдохнуть в предбаннике.
   - Слышь, Иваныч, - нахлестывая Свиридова сказал Михеич. - Мы-то паримся всей семьей ... то исть вместе, стало быть ... Я постеснялся предложить ... Антонина Ивановна ... Гриша опять же ...
   - Ну, и чего? Предложил бы ... Спросили бы разрешения у женщин ... Хочешь, я сам спрошу ...
   - Стало быть, не забоишься?
   - Дурак ты старый, Михеич ... Нечего, нечего меня хлестать, я ведь тебе тоже полировку устрою!
   - Давай! Поработай ...
   Отдышавшись и одевшись мужчины вернулись в дом.
   - С легким паром!
   Стол был накрыт, женщины сидели розовые и добрые. Аришкины косы были тщательно заплетены и на концах голубели ленточки, которые Сви­ридов видел в сумочке у Тони.
   - Ну, мужички, за стол! Закусим, чем бог послал!
   Михеич скрутил голову бутылки, разлил по лафитничкам.
   Детям налили клюквенного морсу из пузатой бутыли.
   - Вздрогнули!
   - Со свиданьицем!
   Хозяевам понравилось, как выпила гостья - спокойно, привычно.
   - Ух, какой у вас хлеб духовитый! Сами печете, Мария Богдановна?
   - А то как же!
   - Нас теперь Степанида приучила к настоящему ржаному хлебу, так вкуснее нет ничего!
   - Кушайте, кушайте! Антонина Ивановна, Анатолий Иванович! Ариша, угощай гостя!
   Трапеза покатилась. Выпили и за благополучие дома, и за хозяев, и за детей.
   Гришу с Аришей отправили из-за стола и они устроились в маленькой Аришиной комнате. Тоня не сидела за столом, как гостья, а помогала Марии Богдановне поднести, доложить, принести на стол.
   - А картошка-то! Нет, Михеич, у тебя картошка лучше, чем у нас в столовой!
   - Так ведь без химии!
   - А капуста! Это ж страсть, как вкусно!
   - Давай, Иваныч, под капусточку!
   - Мария Богдановна, мне Михеич секрет открыл, что вы всей семьей вместе паритесь, а он нам предложить побоялся!
   - Так вы городские, Анатолий Иванович, не в обиду будь сказано. У вас там это не принято.
   - Я ему сказал, что ничего такого особенного в этом не вижу, и если вы не возражали бы, да Тоня не возражала бы, то почему не попа­риться всем вместе?
   - Вы это серьезно, Анатолий Иванович?
   - И с большим моим уважением к вам, Мария Богдановна. А ты, То­нечка?
   - Я согласна. Там в парной так душа отдыхает, что дурное и в го­лову не полезет ...
   - Вот, смотри, Иваныч, как твоя супруга хорошо сказала - душа отдыхает. Баня - для омовения души предназначена ... Мать, ты как?
   - Так приезжайте - в следующий раз и попаримся ... Только без де­тей, Арише при посторонних срамно ...
   - Ариша, а откуда у тебя такие старые книги?
   - А это от дедушки еще. Я раньше, когда читать не умела, картин­ки глядела. Читать потом меня старшая сестра научила.
   - Она не с вами живет?
   - Нет, она замужем и живет на соцгороде. Она меня старше на де­вять лет, она взрослая. А у тебя есть братики-сестрички?
   - Нету. Только племянники. А там что у тебя такое интересное?
   - Ты не смеешься? Тебе вправду интересно?
   - Почему ты сомневаешься? Мне правда интересно. Что это?
   - Это ... моя куколка. Только ты не смейся ...
   Ариша достала с полки простенькую тряпичную куклу. И по тому, как ласково и бережно она ее держала, было видно - какой любовью бы­ла окружена эта кукла.
   Гриша так же бережно взял ее в руки. Это был лоскут грубой прос­той ткани, свернутый и связанный узелочками, с нарисованным лицом и волосами. Ариша ревниво смотрела, как мальчик разглядывал ее любимую куклу, как касался ее пальцами.
   - Она живая ... С ней хочется разговаривать ...
   - Ты вправду так думаешь? Ты не смеешься?
   - Ариша, я всегда говорю правду ... Ну, почти всегда. Как ее зо­вут?
   - Катерина ... Как бабушку ... Это она мне эту куколку сделала. Никто больше так не умеет ...
   Гриша посадил куклу около книжек, расправил ей подол платья.
   И вот этот простой жест окончательно успокоил Аришу, и она уже спокой­но достала следующее свое богатство.
   Когда Мария Богдановна заглянула к ним в комнату, Гриша и Ариша с упоением создавали наряды для картонной куклы - Гриша рисовал цветными карандашами сказочные платья, а Ариша вырезала их ножница­ми, и оба с удовольствием наряжали картонную красавицу.
   - Анатолий Иванович, поздно уже. Оставайтесь у нас, переночуйте. Места хватит.
   - Иваныч, остался бы? Мы бы с тобой еще ...
   - Ишь, разошелся ... Оставайтесь, правда, Анатолий Иванович.
   - Тонечка, оставайтесь с Гришей? А я утром за вами заеду. Изви­ните, Мария Богдановна, не смогу остаться.
   - Ты, Мария, его не уговаривай - он сейчас пойдет ночной дозор устраивать. Чего днем не успел - там ночью будет страх нагонять.
   - На тебя нагонишь страху - как же, держи карман ... А дела есть, Мария Богдановна, уж извините. Спасибо вам за удовольствие, за уго­щенье ...
  
   ЛЕВУШКА и ДИАНА ДОМА
   - Тебе не кажется, что сегодня здесь скучновато?
   - Это потому, что нет Свиридова.
   - Да, наверное. Может, пойдем, погуляем?
   - Пойдем. Но не погуляем, а ...
   - Ле-ва, ты меня интригуешь!
   Левушка провел Дину какими-то переходами, и в конце концов они попали в длинный коридор, по одну сторону которого темнели редкие двери, а другая сторона выходи­ла окнами на улицу. И еще эта левая стена коридора была не прямая, а ломанная, и в расширенной части коридора вдруг открывалась дверь в какую-то комнату.
   - Добрый вечер. - приветливо улыбнулась им девушка в белом хала­тике.
   - Добрый вечер!
   - Добрый вечер, - ответила Дина, а Левушка уверенно открыл дверь справа, щелкнул выключателем и пропустил Дину.
   - Входи, пожалуйста. Добро пожаловать!
   Дина вошла в небольшую прихожую, из которой двойная стеклянная дверь вела в большую комнату.
   Левушка зажег свет. Дина огляделась. Просторная комната была ас­кетически пуста - диван у стены, кресло у холодного камина, низень­кий столик да пара стульев. Оглянувшись, она увидела высокий узкий стол, напоминающий стойку, микроволновую печь, шкафчики с посудой.
   - Лео ...
   - Да?
   - Ты привел меня ... к себе? Это твой ... настоящий дом, да?
   - Да, милая моя ... Это мой настоящий дом. Это твой дом ...
   - Я могу посмотреть?
   - Разумеется!
   Левушка сел в кресло, а Дина положила сумочку на столик и стала осматриваться. Она прошла в соседнюю комнату, где на письменном сто­ле темнел экран монитора, лежали книги и вороха бумаг, где у стены пристроилась застеленная мохнатым одеялом широкая тахта с одинокой подушкой, а на стуле лежали небрежно брошенные брюки.
   Она открыла дверь на лоджию и впустила морозный воздух.
   Она потрогала кухонную посуду и убедилась, что она чиста.
   Она открыла холодильник и обнаружила там кусок сыра и две бутыл­ки "Боржоми".
   Она подошла в сидящему в кресле Левушке, опустилась перед ним на колени, обняла его за ноги.
   - Ле-ва, когда мы сможем переселиться сюда? Это твой дом и я хо­чу жить здесь.
   - Тебе не понравилось в избушке?
   - Понравилось ... Но там чувствуется временность ... я не знаю, как сказать. Здесь - постоянство. Здесь очаг ... очаг, правильно? Здесь домашний очаг, где я смогу поддерживать огонь и ждать тебя. И любить тебя.
   - Я тоже хочу ...
   - Наверное, мы можем остаться здесь.
   - Прямо сейчас? Это будет чудесно! Но надо принести ...
   - Пойдем.
   - Вместе?
   - Конечно. Ты хозяйка, и должна знать, где ... где добывают пищу!
   Они прошли по коридору назад к лифту, спустились вниз, прошли коротким коридором и оказались в зале, где кругом было много всего съедобного и соблазнительного. Но Дина была очень сдержанна - она не стала перегружать тележку, и только перед бутылками она не устояла и набрала их столько, что Левушка даже крякнул.
   С тележкой он направились назад, и Дина стала оглядываться.
   - Ле-ва, надо заплатить? Где касса?
   - Пошли, за все заплачено.
   - Как это?
   - Так. Еда бесплатно, а бутылки автомат посчитает и на мой счет запишет. Если я не наберу своего кода, то нас не выпустят. И тогда на выручку придет какая-нибудь очаровательная девочка с косичками.
   На обратном пути им еще раза три или четыре встретились девушки в белых халатиках, и Дина уже привычно стала говорить им "добрый ве­чер!".
   - А что делать с тележкой?
   - Выстави в коридор - ее уберут. - Левушка снял телефонную труб­ку. - Здравствуйте, Худобин. Если меня будут искать, то я у себя в номере. И Дина Егоровна Утечкина тоже здесь. Спасибо.
   - Ле-ва, я все приготовила, рыба в печи, а я пошла в душ!
   Левушка поджег бумажку под заготовленными в камине поленцами, откупорил бутылку, с бокалом в руках опустился в кресло.
   В комнате стало уютнее от накрытого стола, от огонька в камине, и когда Дина вышла из душа в Левушкиной рубашке ...
   Рубашка не только ничего не скрывала, но еще и подчеркивала кра­соту и женственность Дины, и накрытый стол так и остался нетронутым ...
  
   КАТЯ КУЗОВЕНИНА и ВАСЯ РАЗУМЕЕВ
   - Васенька, милый мой!
   - Ты что, Катенька? Или что не так? Любимая моя ...
   - Ой, Васенька ... как я стосковалась ... А ты такой ... такой чут­кий ...
   - Пойдешь замуж за меня? Я с Сашей поговорить хочу ... как да что ...
   - Васенька, я же тебя старше ... куда тебе старую?
   - А если я тебя люблю? И тебя и Сашу. Пока не скажешь - не поце­лую.
   - Ах, ты, варвар! Насильничаешь?
   - Будто бы!
   - А как же? Почитай, все снял с меня ... и целуешь... Да ты что! Ой, Васенька, меня так никто не целовал ... Да как же я за тебя не пойду - босиком побегу ... Подожди, я лягу ... Ты чего?
   - Сейчас ... надену ...
   - Милый ты мой! Цветочек лазоревый! Не надо ... я ... ну, не осте­регайся, я сама ... меры приняла ... уж несколько дней так хожу ...
   - Значит, уже решила все?
   - Ой, Васенька! Родненький мой ... Росиночка ... Кровинушка ...
  
   ПРИСТУП
   РАНО УТРОМ СВИРИДОВ ЗАЕХАЛ к МИХЕИЧУ
   Рано утром Свиридов заехал к Михеичу. Дизель встретил его как старого знакомого и проводил от калитки до крыльца.
   Приготовленный Марией Богдановной завтрак был бесподобно вкусен, о чем ей сообщили все - и Свиридов, и Тоня, и Гриша.
   Михеич надел галстук, что вызвало множество насмешек жены и лас­ковую помощь дочери.
   Быстро доехали до КПП, обогнав по дороге автобус, у главного корпуса Свиридов притормозил и высадил Тоню - та поспешила к своим дамам на свои курсы портняжного мастерства, а Гриша упросился на ус­тановку.
   Все принарядились - и народу было много, пришли просто попри­сутствовать при монтаже излучателей.
   Рабочая смена переоделась и приступила к священнодействию - сна­чала проверили разметку посадочных мест, потом ответные места опор­ных конструкций, прокрутили привода - все присутствующие на установке "100Б" внима­тельно следили за каждой операцией.
   Установили на свое место все четыре опорные конструкции, наживи­ли, выверили оси - все делалось быстро, но без спешки. Вставили кре­пеж, затянули, вынули из специальной упаковки излучатели, поставили их на салазки, наживили по два болта, проверили легкость перемещения от руки, от привода, установили весь крепеж, затянули, снова прове­рили легкость перемещения, определили пределы перемещения ...
   Все операции были привычны и понятны всем присутствующим, но никто не отошел, не ушел, не выказал нетерпения.
   Только теперь подключили имитатор пульта и операторы должны были имитировать процесс регулирования.
  
   ПРИСТУП у ТОНИ
   - Командир! - старший лейтенант Петров с телефонной трубкой под­нял руку и Свиридов, подчиняясь тревожному его вскрику, быстро подо­шел.
   - Свиридов!
   - Анатолий Иванович, Антонине Ивановне стало нехорошо! Я довел ее до номера, она просила вызвать вас! Я не знаю, что делать - она не велит вызывать врача!
   - Что, папа? Приступ? Я поеду, я справлюсь! - Гриша выскочил из блока и побежал к ближайшему джипу. За ним выскочил Разумеев.
   - Ты чего?
   - Помогу.
   - Лев Вонифатьевич, поехал Гриша. Он ... Он справится. Не пускай­те к ней никого ... и побудьте рядом, пока приедет Гриша.
   Мысленно Свиридов позвал Мальчика.
   #Да, дядя Толя. Что случилось?
   #У Тони приступ. Она дома. Помоги ей и Грише справится с присту­пом.
   #Я бегу! Не волнуйся!
   Гриша гнал машину не разбирая дороги и Разумеев только молча ежился на поворотах.
   С визгом затормозив Гриша кинулся по лестнице бегом, не дожидаясь неспешного лифта.
   В коридоре у их двери стояла девчушка с торчащими косичками из группы обслуживания.
   - Тася, за мной! Вася, стой здесь, никого не пускай!
   Гриша и девушка Тася вбежали в комнату. Тоня буйствовала - она бросалась из стороны в сторону, отшвыривала Левушку, пытавшегося ее утихомирить, рычала и ругалась на иностранных языках.
   Гриша с разбегу прыгнул на нее, обхватил руками и повалил на ди­ван.
   - Тонечка, это я, Гриша! Милая моя, все в порядке, это Гриша! Милая, любимая моя Тонечка, это Гриша! - шептал он почти прижавшись к ее уху и стараясь, чтобы удары ее рук не попали по голове.
   Она старалась отбросить его, колотила по спине и рукам, но Гриша крепко держал ее и не переставал шептать.
   - Дядя Лева, уйди! Тася, одеяло и простыни из комнаты! - крикнул Гриша, на мгновение оторвавшись от Тони.
   Левушка послушно вышел. Тася притащила одеяло и простыни и зас­тыла с ними в руках.
   - Брось на диван! Помоги мне, подержи ее за ноги! Ее надо осво­бодить от одежды!
   Хотя Тоня рвалась и брыкалась несколько тише, Тасе с трудом удавалось справиться с Тониными ногами.
   Гриша, увертываясь от Тониных ударов, стащил с нее свитер и расстегнул на спине застежку бюстгальтера. Потом он попытался расс­тегнуть пояс ее юбки, но это ему никак не удавалось.
   - Подержи руки! - скомандовал он Тасе и вытащил из кармана перо­чинный нож. Тася испуганно вскрикнула, но ее голоса все равно не бы­ло слышно за громкими и хриплыми выкриками Тони.
   Гриша ловко взрезал пояс юбки, стащил ее, потом из-под короткой комбинации стащил с Тони трусики, и опять обнял ее и зашептал на ухо ласковые слова.
   - Анатолий Иванович, Гриша приехал и они там вдвоем с девушкой из обслуги. Я думаю, стоит вызвать Белосевича? Хорошо. - Левушка звонил из коридора.
   - Роман Натанович? Худобин. Антонина Ивановна нездорова, зайдите к ней, пожалуйста. Нет, нет, Анатолий Иванович сказал, что опаснос­ти нет, ничего не нужно, но все же ... Хорошо, мы ждем вас.
   В комнату вкатился Мальчик, быстро пристроился у головы Тони, обхватил ее виски руками.
   Гриша продолжал увертываться от ударов рук Тони, но она стала заметно затихать.
   - Тася, согрей молока и добавь меда! И принеси полотенца из ван­ны.
   Тоня перестала кричать, глаза ее были закрыты и она больше не буянила, а только вздрагивала. С помощью Таси Гриша подстелил под нее простыню, и Тася с удивлением отметила - как бережно и умело он снял с мокрого тела намокшую комбинацию и стал вытирать ее мокрое тело. Он вытирал очень ласково и аккуратно, не пропуская ни одной складочки на теле.
   Накрыв Тоню чистой простыней он попробовал напоить ее молоком, и она, не открывая глаз, сделала несколько глотков. Мальчик тихо сидел около ее головы и держал руки на ее висках.
   - Вот молодец, вот умница. Лежи спокойно, я с тобой. Скоро при­дет папа. Все в порядке, все будет хорошо ... - Гриша не переставал говорить с Тоней, наклоняясь к ее лицу.
   Простыня быстро намокла и Гриша снова принялся вытирать тело То­ни, и Тася снова подивилась тому, как нежно и ловко он это делает. Вытерев верхнюю часть тела, он накрывал ее и переходил к ногам ...
   - Дай ей еще молока. И накрой одеялом - ей холодно, - сказал Мальчик, перемещая ладошки с Тониных висков на затылок и шею.
   Тася помогла Грише напоить Тоню, собрала мокрые простыни и одеж­ду.
   - Гриша, согрей ее. Ей холодно. Раздевайся и ложись к ней под одеяло. Грей ее своим телом. Да совсем раздевайся! - скомандовал Мальчик.
   Гриша быстро сбросил одежду и нырнул под одеяло, обхватил влаж­ное холодное тело Тони, прижался к ней, поцеловал ее, зашептал на ухо. Потом переполз и улегся сверху, обняв ее и стараясь согреть.
   - Слушай ты, чудо с косичками, шла бы ты отсюда ... И молчала бы ... - заворчал Мальчик и совсем по другому добавил. - Спасибо тебе.
   - Тонечка, все хорошо ... все прошло ... Все спокойно ... Ты дома. Я очень люблю тебя ... И папа тебя очень-очень любит ... Милая наша Тонечка ...
   - Ей теперь немного вина бы выпить.
   - Посмотри, там внизу "Кагор" должен быть. Ей сейчас в самый раз ...
   Мальчик нашел бутылку, налил в чашку. Тоня неуверенно отпила из чашки.
   - Мне кажется она согревается.
   Мальчик приложил руку к ее лбу, потом просунул руку под ее шею.
   - Ага. Еще чуть-чуть погрей ее, и порядок.
   Когда через несколько минут вошел Белосевич, оба мальчика сидели около Тони, укрытой до подбородка одеялом. Глаза ее были закрыты, лицо бледно и только влажные волосы выдавали недавний при­падок.
   - Что у вас произошло? Кто из вас может ответить, молодые люди?
   - У Тони был припадок. Вам папа может объяснить, в чем дело ... Она сильно пропотела и теперь спит.
   - Она сильно потела?
   - Вон - две простыни и банное полотенце. Мы дали ей молока с ме­дом и немного "Кагора". Теперь ей неплохо бы глюкозы.
   - Вы доктор, молодой человек? - Белосевич пощупал пульс и стал слушать сердце.
   - Молоко, мед, "Кагор" - это все правильно. Сильный упадок сил. Вы правы, молодой человек, ей совсем не повредит укол глюкозы.
   - Лучше не колоть, а дать с молоком. Наш доктор в Москве давал ей так. Правда, он говорил, что еще лучше виноградный сахар, но где его взять ...
   - Да-с, молодой человек ... Вы позволите мне приглашать вас кон­сультантом? Я не шучу. - Белосевич порылся в своем старомодном сак­вояже, нашел там ампулы с глюкозой, опорожнил одну в стакан с моло­ком. - Думаю, десяти кубиков достаточно. Как вы считаете?
   - Да, Умар Эрнестович тоже добавлял десять кубиков на стакан.
   - Гриша, там Вася не пускает маму.
   Гриша вышел в коридор и вернулся с Полиной.
   - Покой. Сладкое питье. Я оставлю еще ампулы с глюкозой. Куриный бульон. И покой. Я зайду попозже. И еще ... Молодой человек, вы, ви­димо ушиблись ... Вот вам крем для ваших синяков, очень помогает.
   - Папа, это я. У нас все в порядке. Тоня заснула. Был доктор, все нормально. Тут со мной Мальчик и тетя Полина. Да ладно, папа... Ну, ладно уж...
  
   МОЖЕТ БЫТЬ МНЕ ПОЕХАТЬ?
   - Толя, может быть мне поехать?
   - Спасибо, Лена. Там Гриша, Мальчик и Полина. Белосевич был. Она сейчас спит. Спасибо.
   - Почему был приступ, не знаешь?
   - Кажется, знаю. Но исправить это невозможно. Раньше, чем часа через два ее все равно беспокоить нельзя.
   Испытания провели по полной программе, помещение закрыли и бри­гада монтажников отправилась на "Аннушку" помогать завершению монта­жа щитов управления.
   Свиридов задержался, побеседовал со связистами генерала Белогла­зова, и когда приехал на "Аннушку", то застал самый конец перепалки Лены Долгополовой и Михеича.
   Они стояли друг против друга и ругались, обзывая друг друга обидными словами.
   Свиридов пожалел, что опоздал.
   - Ах, ты, рыбьи твои глаза ...
   - Ах, ты потомственный смолокур ...
   - Финтифлюшка в штанах ...
   - А что в твоих штанах?
   - Охальничаешь, финтифлюшка?
   - Ах, ты сом уснулый ...
   - Ладно, умники! Кончайте. В чем дело?
   - Эта пигалица ...
   - Этот леший ...
   - К делу. И покороче.
   - Под настилом не протянули трос для протяжки кабелей. А пробро­сить - размахнуться негде.
   - Пошли, покажете.
   Свиридов осмотрел настил, проем для прокладки кабелей, крепление поперечин.
   - Поднять надо.
   - Хотя бы приподнять немного ...
   - Гидравлические домкраты есть?
   - Найдем пару. По тонне.
   - Где сварщики? Давай сюда.
   - Кузьма! Ты где? Двигай сюда!
   - Привет, Кузьма.
   - Здравствуйте, Анатолий Иванович.
   - Сдуть сможешь? Разъединить.
   - Отчего же. Можно и сдуть.
   - Давай. Тащи горелку и сдувай все головки отсюда и вон до того места. Правильно, Анатолий Иванович?
   - Правильно, Елена Геннадиевна. И сделайте эскиз поперечины под домкраты.
   Зашипел газ, хлопнуло пламя, заструились искры.
   Когда через четверть часа Свиридов вернулся настил был приподнят двумя домкратами и все по очереди пытались забросить гайку на верев­ке под него так, чтобы она вылетела у противоположной стены.
  
   ТОНЯ ПОСЛЕ ПРИСТУПА
   - Гриша? - Тоня с трудом подняла голову. - Гришенька, ты тут?
   - Конечно! - Гриша подошел и наклонился к ней. - Лежи, лежи. Попить хочешь? Сейчас я тебе молока подогрею! Или хочешь куриного бульона? В термосе есть, тетя Полина принесла.
   - Гришенька ... Ничего не хочу ... Иди ко мне ... Мальчик мой ...
   - Да ты никак реветь собралась? Вот новости!
   Гриша сел рядом с ней, потом наклонился и поцеловал. Сперва в одну щеку, потом в другую, а потом, чуть помедлив, поцеловал в губы.
   - Мой Гриша ...
   - Моя Тоня ... Только не реви! Терпеть не могу, когда реветь на­чинают ...
   - Не ворчи ... Это от слабости ... Я никого не зашибла? Никто не видел, как я ... ругалась?
   - Успокойся, все нормально, все путем. Папа там весь испережи­вался ... Тебе не тяжело так? Гриша прилег к ней на грудь и положил голову рядом с ее головой.
   - Мне так приятно ... Давай, я позвоню ему, успокою ... А кто раз­дел меня?
   - Я тебя раздел. Правда, юбку порезал, ты уж извини ... сейчас принесу телефон.
   - Толя? Это я, у меня все в порядке. - Тоня старалась говорить бодро, обычным голосом.
   - Я лежу, вся обласканная Гришей. Он так обо мне заботиться! И кормит меня, ты не волнуйся! Нет, нет, не надо! У нас все есть, а я сейчас ... некрасивая. Приезжай к вечеру, я отлежусь, посплю пока. Я целую тебя!
   Она обессилено опустила трубку.
   - Я чуть-чуть полежу, а потом ты меня покормишь ... Вот как ты меня раздевал, я не помню ... А вот как грел - помню. Это было ... чу­десно!.. Спасибо тебе, милый мой Гриша...
   - Если ты будешь реветь, я рассержусь!
   - Не сердись, я больше не буду ...
   Гриша помог ей повернуться на бок, старательно подоткнул одеяло и Тоня уснула.
   Полина, сидевшая в соседней комнате за приоткрытой дверью и, ка­залось, полностью погруженная в свои материалы, вздохнула и продол­жила свою работу.
  
   ПРИБЫВАЮТ СКВОРЦОВ И ДР.
   Свиридов неслышно прошел в комнату - на диване отвернувшись к стене спала Тоня, а рядом в кресле устроился Гриша.
   Приложив палец к губам Свиридов и Гриша вышли в соседнюю комна­ту, где сидела Полина.
   - У нас все в порядке, папа. Она спит спокойно. Пропотела, глю­козы ей дали. Молока немного выпила.
   - Толя, не беспокойся, я посижу с Гришей. Белосевич был, ничего серьезного не нашел, оставил глюкозы. Есть горячий куриный бульон, молоко, мед.
   - Ей еще поспать надо. Потом она начнет приводить себя в поря­док, прихорашиваться для тебя.
   - Спасибо, Полина. Спасибо тебе, сын. Я поеду в штаб - если что ...
   В штабе Свиридова ждали свежие документы. Прибыли контейнеры с видеомагнитофонами, телевизорами, дисплеями, компьютерами, измери­тельными приборами.
   Пришло уведомление о прибытии из Москвы - завтра прилетали Скворцов, Петрова и неизвестный пока Чибрыкин.
   Шифрограмма с пометкой "срочно" сообщала, что во время пересадки в аэропорту совершил попытку побега некто Белясь и был при этом застрелен.
   - Владимир Альбертович, Белясь застрелен при попытке бегства. Есть готовить самолет для вас.
  
   С ТОНЕЙ ПРОЩАЕТСЯ СТОРНАС
   - Гриша? Ты тут? Сколько времени?
   - Ну, как ты поспала?
   - Хорошо. Есть хочу!
   - Нос мокрый - зверь здоровый ... Есть хочешь - жить будешь.
   - Дай мне во что-нибудь завернуться. Я в ванну хочу ...
   - Давай я тебя отведу. Не хорохорься! Еще будешь тут мне показы­вать, какая ты сильная и что голова у тебя не кружится!
   Тоня откинула одеяло и покорно дала Грише завернуть себя в халат и обхватив руками отвести в ванну. Там она присела на табуретку и смотрела, как Гриша готовит ей ванну, наполняет ее водой. Опираясь на него шагнула и опустилась в воду.
   - Как хорошо! Я посижу немного, а потом ты поможешь мне сполос­нуться. Хорошо? - она вытянулась в воде.
   Полина наблюдала за ними, старясь не привлекать внимания, но и находясь в непосредственной близости, чтобы прийти на помощь при первой необходимости.
   Свежепомытая и одетая Тоня за компанию с Гришей и Полиной с ап­петитом выпила две больших чашки бульона и окончательно ожила. Пос­мотревшись в зеркало она не особенно одобрила себя.
   - Но все же можно людям показывать. - заключила она. - Толя не забегал?
   - Забегал. Посмотрел на тебя и убежал в штаб.
   - Ну и ладно. Вот сейчас причешусь и стану совсем похожа на че­ловека.
   - Можно подумать, что ты похожа на что-то другое.
   Тоня успела привести себя в порядок, и только тогда, как будто дождавшись этого пришел генерал Сторнас.
   - Я улетаю, Тонечка. Зашел попрощаться. С Анатолием все пореша­ли, все распоряжения я ему оставил. Думаю, через несколько дней при­лечу снова.
   - Успеха вам, Владимир Альбертович. Всего вам хорошего. Толя в штабе.
   Не успел уйти генерал, как вновь появился Белосевич. Заворчал, забрюзжал, уютно начал стукать и слушать Тоню, измерять ей давление.
   Успокоенный ее состоянием он скоро ушел и на смену ему появился Мальчик. Он прокатился по комнате, потом приложил руку к Тониной го­лове, хрюкнул и укатился к матери. Было видно, что он клубочком свернулся около ее ног и затих.
   А вскоре пришел Свиридов, наскоро умылся и поцеловал Тоню влаж­ными после умывания губами.
   - Ну, отчитывайтесь.
   - Немного побесновалась, меня Гриша укротил и в кровать уложил. Все. Чувствую себя нормально.
   - Белосевич был? Слабость сильная?
   - Был. Не очень. Есть хочу.
   - Папа, я сбегаю в столовую, принесу чего-нибудь!
   - Толя, мы пойдем. Мальчик считает, что все прошло спокойно, причин для беспокойства нет.
   - А что же он сам не расскажет?
   - Он у тебя на кровати поспит немного. Устал он, помогая Грише.
   #Он пытался воздействовать напрямую на ее сознание. Говорит, что немного удалось. От этого и устал.
   #Спасибо тебе и ему.
   - Конечно, пусть поспит.
   Полина ушла, а Свиридов взял Тоню на руки и стал тихонечко ука­чивать.
   - Тебе надо поспать ...
   - Сейчас поем и лягу. Ты меня уложишь? Сможешь поспать со мной? Знаешь, как хорошо на меня действует, когда ты рядом?
   - И на меня хорошо действует ... Я постараюсь вернуться побыст­рее, мне еще надо ... побегать, покомандовать.
   Во время кормления Тони раздался телефонный звонок.
   - Свиридов. Папа, тебя.
   - Свиридов.
   - Добрый вечер, Дина Егоровна. Спасибо, все обошлось.
   - Спасибо, ничего не нужно.
   - Завтра я постараюсь побывать в больнице. Всего доброго.
   - Дина помощь предлагала, - сказал он положив трубку. - Левушка ей рассказал о твоем припадке.
   - Надо Левушку поблагодарить и извиниться перед ним. Весь первый всплеск он принял на себя, довел меня до дома.
  
   ДАША и ВОЛОЖАНИН ВПЕРВЫЕ В КОМНАТЕ
   В этот день мальчики были чем-то взволнованы и вели себя неспо­койно, днем плохо спали, были рассеяны.
   Перед ужином зашел Воложанин, дети встретили его радостно, все расспрашивали о поездке.
   Даша постаралась скрыть свою радость и встретила Воложанина сдержанно, а когда он пригласил ее погулять вечером, ответила по всем канонам деревенского уклада - отводя глаза, уклончиво и расп­лывчато.
   - Так я подожду вас на улице?
   - Подождите, только не знаю я, получится ли ...
   Дети засыпали плохо. Уложив и дождавшись, пока все они крепко уснут, Даша выглянула в окно из коридора.
   Воложанин ждал ее. Она набросила шубейку и выбежала к нему.
   - Юрий Николаевич! Не смогу я сегодня с вами погулять. Мальчики сегодня какие-то вздрюченные, спят плохо, не могу я их оставить.
   - Жалость какая ... Может быть тогда посидим у вас ... в коридоре? Там рядом, если что - дежурный позовет.
   - Где в коридоре? В комнате свиданий?
   - А почему нет? Тем более, что я утром улетаю ... Правда, не на­долго.
   - Ну, уж если вы улетаете, - Даша никак не могла привыкнуть, что можно вот так запросто закрыться вдвоем в комнате, и все могут об этом знать ...
   Они поднялись на второй этаж, Воложанин зажег свет в ближайшей комнате.
   - Идите, посмотрите, как там дела.
   Даша заглянула в спальню - все было тихо.
   - Если проснется кто-нибудь - позови меня, - сказала она дежур­ному, и, покраснев, добавила - Я тут рядом буду, в комнате ...
   За неплотно прикрытой дверью в слабо освещенной комнате ее ждал Воложанин.
   "Интересно, а чего-то я боюсь? Или не боюсь? Одни будем, никто не видит ..." - подумала Даша.
   Опыт ухаживания у нее был крохотный, если можно назвать это опы­том. В последнем классе ходил как-то за ней один мальчик, пытался целовать, но когда давал волю рукам, Даша его отшивала.
   Так все и прекратилось, и весь опыт ее состоял из рассказов быв­шей одноклассницы - к сестрам Огородниковым на полати частенько за­бегала переночевать Дашина школьная подружка Валька, жившая неподалеку.
   - Ой, девоньки! - шептала Валька в очередной раз, сбрасывая платье и устраиваясь между сестрами на полатях.
   - Ой, девоньки! А мы с моим сегодня так целовались, так целова­лись! - Валька довольно потянулась.
   - Он приехал из Иркутска, привез мне американские капроновые чулки с резинками вместо подвязок - вот, поглядите!
   Валька задрала комбинацию и повертела полными ногами в тонких телесного цвета чулках с широкими темными полосками кружевных резинок верху, удержива­ющими чулки на ноге.
   - Все требует, чтобы я ему показала, как они на мне! А целуется! Девоньки, истинный пассаж! Свой язык засовывает мне в рот! Я сперво­началу не поняла, а потом ничего, освоила ... И сама теперь ему в рот свой язык запихиваю ... А он как засосет меня, так тут же руками на­чинает лапать ... Пока целует, всю излапает ... Стоим сегодня в сен­цах, целуемся, а он расстегнул мне шубенку и ну щупать да сиськи мять! Мне и сладко и больно - он сильно щиплется! Прижал меня к стенке, а тут маманя! Звону было! Она - к отцу, тот за вожжи, а я к вам! Ох, девоньки, до чего же сладко целоваться!
   "Интересно, станет он целоваться? И что мне делать, ежели станет - отбиваться или нет? А как начнет руками?"
   Так ничего не решив Даша шагнула в комнату.
   Воложанин встал, закрыл за ней дверь и сел рядом с ней на диван.
   - Вы чем-то взволнованы, Дарья Федоровна? Что-нибудь случилось?
   - Нет, что вы, все в порядке. Вот мальчики только ...
   - А что с ними? Я ничего такого не заметил.
   - Да я тоже поначалу не замечала, а они с самого утра какие-то ... не такие. То ли возбуждены чем-то, то ли взволнованы ... А не го­ворят, что такое ... мало ли что они узнали ... по своим информацион­ным каналам ...
   Даша не сразу заметила, что он взял ее руку в свою и легонько поглаживает ее, а когда заметила, то попробовала понять - что она чувствует.
   А чувствовала она, что это ей весьма приятно и ей самой хочется погладить его руку. И уж потом поняла, что даже и не подумала, что следует руку-то свою отнять и рассердится.
   И хоть выскочила она в старом своем еще школьном форменном платьице - а платьице давно стало ей коротковато, и подол был поднят по ее понятиям высоковато, и коленка-то ее касалась его ноги - поче­му-то страшно ей не было.
   И уж никак не верилось, что вдруг он набросится на нее и нач­нет ... А что начнет - она и сама не знала, но уж совсем успокоилась, когда заметила, что задвижка на двери вовсе и не закрыта - он дверь-то и не запирал.
   Она рассказывала Воложанину о мальчиках, он переспрашивал, живо интересуясь каждым ее словом, и ей было приятно, что ему тоже все это очень важно знать.
   И сама она дала ему вторую руку, и этим рукам оказалось всего удобнее лежать и общаться на ее коленке. И оказалось, что совсем не в тягость молчать и смотреть друг на друга, а потом задавать такие глупые вопросы и дружно смеяться над ними. И так просто отобрать у него свою руку, чтобы поправить волосы, а потом взять его руку в свою - руки у него были большие, с сильными пальцами, но такие неж­ные и ласковые.
   И она почему-то ничуть не смутилась, когда в дверь еле слышно постучали.
   - Дима во сне плачет, - негромко за дверью сказал дежурный.
   - Иду! - откликнулась Даша, и отобрав свои руки у Воложанина пошла за дежурным.
   Успокоив мальчика и поправив одеяла и подушки у остальных она вернулась к Воложанину, и совершенно естественно села вплотную к не­му, и прислонясь к нему плечом, по детской еще привычке поджала под себя ногу. И замерла. Короткое платьице ее от этого движения подня­лось совсем уж до полнейшего безобразия, а коленка ее уперлась в его ногу ...
   Воложанин не замечая ее заминки взял двумя руками ее руку, подул на нее.
   - Так что там случилось, Дашенька?
   Нежное пожатие его рук, добрые глаза и мягкая улыбка успокоили Дашу, а обращение "ты" показалось совершенно естественным.
   И когда через пару минут она уже рассказывала о своих братьях и сестрах, то ей ничуть не казалось странным, что их руки опять устро­ились на ее поджатой ноге, даже на внутренней стороне ноги, и лежат много выше колена - а ей почему-то ни капельки не было стыдно, не было страшно и было очень приятно все это. Прикосновения его рук бы­ли такими волнующими и ничуть не страшными ...
   "И никуда он не лезет, ни за какие места не хватает", - но это уже прошло где-то совсем в стороне от ее сознания.
   Только прощаясь у дверей детской спальни и глядя ему вслед Даша поняла, чего ей хотелось все это время - ей хотелось, чтобы он поце­ловал ее.
  
   ГРИША ПРИСТРУНИЛ РОДИТЕЛЕЙ
   Свиридов тихонько проник в спальню. Тоня не спала и ждала его.
   - Не разбуди Гришу, - прошептала она.
   Свиридов разделся и забрался к ней под одеяло.
   - Обними меня.
   - Ты не очень резвись ...
   - Погрей меня ...
   - Ты ручонки-то приструни ... закрыто на учет ...
   - Обними меня хотя бы ...
   - Устраивайся, устраивайся ...
   - Руку положи ... нет, не так, под пижаму ...
   - Да угомонись ты ...
   Гриша проснулся, прислушался, решил не показывать, что проснул­ся, но не удержался и рассмеялся.
   - Ну, родители, вы даете!
   - Гриша, мы тебя разбудили? Прости нас ...
   - Мы больше не будем ... шуметь. Я бы забрал Тоню к себе, да мне придется уйти ночью. Она останется на твое попечение.
   - Угу ... Мне тебя заменить? Лечь рядом с Тоней?
   - Мы уж тут сами разберемся, кому с кем рядом лечь. - Тоня оста­новила Свиридова и ответила сама. - Спи давай.
   Она уютно устроилась на плече у мужа, прижалась к нему, обхвати­ла его руку и закрыла глаза.
  
   СВИРИДОВ УШЕЛ ПОД УТРО
   Свиридов ушел под утро, а Тоня проснулась посвежевшая и полная сил.
   - Соня, вставай! Нам с тобой надо приготовить комнату для Вити Скворцова, он сегодня прилетает.
   - Ура, дядя Витя прилетает! Доброе утро. Как ты? Как себя чувс­твуешь?
   - Все нормально, все прошло.
  
   ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА
   МОЖНО ЛИ НАМ ЗАВОДИТЬ ДЕТЕЙ
   Детская площадка обустраивалась и обустраивалась.
   От корпуса к ней протоптали широкую тропинку. Редко кто обходил ее стороной, почти все делали крюк и хоть минутку, как бы не торопи­лись, останавливались полюбоваться ребятишками.
   Пологая горка с длинным раскатом уходила за торец 400-го корпу­са. Мальчики катались на санках по двое, и поэтому кому-то не хвата­ло пары и он ехал с горы с Дашей, уютно устроившись между ее колен.
   Санки раскатывались, вылетали на снег и оба - Даша и ее спутник - с визгом и хохотом летели в снег. Их оттуда доставали общими уси­лиями и все весело возвращались к горке. Теперь с Дашей ехал кто-то другой и как-то само собой получалось, что эта негласная очередь соблюдалась очень строго.
   Когда Даше на помощь приходили мамы, то всякий порядок нарушал­ся, хотя мамы и не делали особого предпочтения своим сыновьям, а с веселым хохотом летели в сугроб, обнимая чужого мальчика.
   Свиридову выделили персональные санки и он в одиночестве пром­чался по спуску и улетел в сугроб, и его выковыривали оттуда мальчи­ки, Даша и Вера Толоконникова с Валерией Дзюбановской.
   - И как это тебя угораздило так в сугроб залететь? Дальше всех улетел!
   - Из шапки снег вытряхните, а то замерзнет!
   - Толя, я хотела с тобой посоветоваться, можно? Ты не спешишь?
   - Давай, советуйся. Ну, все, мальчики, все. Мы с Лерой пойдем, пошушукаемся.
   - Приходи к нам кататься!
   Ребятишки повезли санки обратно, а Свиридов с Дзюбановской мед­ленно пошли по дорожке.
   - Как Олег?
   - Хорошо. Делает успехи - плавает, как заправский пловец. То­ля ... Рыбачков с ним дополнительно гимнастикой занимается. Говорит, что у Олега большие способности ... как ты говорил.
   - Какие-нибудь проблемы?
   - Да как тебе сказать ... Вот пару дней с тобой не говорила, и я с трудом на ты разговариваю.
   - А ты похорошела.
   - Да ну что ты! Правда?
   - Правда. И остальные мамы - тоже.
   - Это оттого, что наши мальчики с нами.
   - Думаю, что не только от этого.
   - А что, заметно?
   - Ну, смотря что ... Заметно, что каждая из вас обзавелась близ­ким другом и мальчики это оценили и приняли. Думаешь, не заметно?
   - Толя, у меня деликатный вопрос ...
   - А мне вообще везет на деликатные вопросы. И чего я такой везу­чий?
   - Понимаешь, у каждой из нас уже есть ребенок. Но ведь мы еще не старые ...
   - Ну и заводите еще.
   - Можно? Ой, Толя, а я об этом и стеснялась тебя спросить! То есть не об этом ... ну, ладно. Наши мальчики - особенные. Так можно ли нам иметь детей и будут ли они ... Плохого ничего не будет?
   - Милая Лера! Да заводите, и поскорей, пока эти не выросли! Раз­ве можно лишать вас такого счастью ... Думаю, плохого ничего не будет - ведь ты имеешь в виду их здоровье? Вряд ли они будут такими, как эти, особенными ...
   - Толя, ты себе не представляешь, как хорошо! Я всем девчонкам расскажу! Вот они обрадуются!
   - А свадьбы зажать хотите? Я, как ваш всеобщий брат, этого не допущу! - Свиридов ужасно гневался, а Лера смеялась.
   - Я тебя поздравляю. - он и тепло и ласково поцеловал Леру, - Желаю вам с Анатолием всяческого счастью и детишек.
   - Спасибо, Толя. У нас у всех ... ну, в разной степени готовнос­ти ... к свадьбе ... Но ты же все равно узнаешь первым.
   - Вот и хорошо. Конечно, легкой жизни не будет, но Даша помо­жет ...
   - Да у нее самой ... - Лера прикусила язык.
   - Не болтай зря! А получится у них - так счастья им огромного!
   - Ты знаешь?
   - А у меня вопрос к тебе, вернее к вам всем тоже есть. И очень серьезный. Вы бывали в интернате много раз. Не чувствовали ли вы что-нибудь особенное там, в тех помещениях?
   - Особенное? Что именно?
   - Что угодно, любую мелочь. Сонливость, жажду, излишнюю весе­лость, желание уйти оттуда или наоборот ... Все, что угодно. Спроси и сама подумай, хорошо?
   - Я подумаю ... Но все всегда бывало связано с мальчиками, мы скучали без них ... Но каждую ночь ...
   Лера подумала, опустила глаза.
   - Толя, я там каждую ночь вспоминала ... отца Олега и как мне с ним было хорошо ... в постели. Первые разы, когда мы туда поехали, это было так сильно, что ... По-моему, примерно такие же чувства ис­пытывали и остальные ... Со временем все это, конечно, притупилось ...
   - Ты подумай, пусть остальные подумают. А потом поговорим. Это очень важно.
  
   РАХМАТУЛИН НАСЧЕТ ДОПУСКА ЧЕРНОМЫРДИНУ
   - Анатолий Иванович, майор Рахматулин просит принять его и Чер­номырдина.
   - Жду.
   - Анатолий Иванович, ко мне обратился Семен Гаврилович Черномыр­дин с несколькими вопросами, относящимися к сведениям различной сте­пени секретности. Я хотел бы получить от вас соответствующее распо­ряжение.
   - Семен Гаврилович Черномырдин выполняет мое поручение. Все све­дения, которые ему необходимы, он должен получать незамедлительно и полностью. В отношении степени секретности ... Как вы знаете, Сергей Мунирович, есть разные формы допуска к секретным материалам и доку­ментам. Так вот у Семена Гавриловича форма наивысшая из всех возмож­ных и невозможных - ему доступно все, что ему нужно. А что ему не нужно - он просто не воспринимает. Поэтому у нас в Москве он просто не знал, что такое секретные материалы.
   - Но мне нужно какое-то основание для допуска.
   - Сочините его сами, я посмотрю и подпишу.
   - Вот, я подготовил. Хотя мог ошибиться по части вопросов, кото­рые будут интересовать товарища Черномырдина.
   - Семен Гаврилович, вы видели этот черновик?
   - Да, Анатолий Иванович, но ничего там не понял. Простите ...
   Свиридов прочел поданную ему бумагу, вписал несколько слов и подписал.
   - Галина Климентьевна, зарегистрируйте, пожалуйста. А для рабо­ты, Сергей Мунирович, отведите Семену Гавриловичу комнату у себя ря­дом с первым отделом, чтобы ему секретные материалы с собой таскать не приходилось.
  
   В БОЛЬНИЦЕ - ЛЮДА БЕРЕСНЕВА
   Главный врач оказался у себя в кабинете.
   - Как дела у Дины Егоровны?
   - Знаете, Анатолий Иванович, неплохо. Она нашла общий язык с на­шими старушками, а наши трое врачей-мужчин просто в ней души не чают и ревнуют ее друг к другу.
   - Прекрасно. А как с персоналом у нее отношения?
   - Нормальные, я бы сказал. Попробовали ее попытать по профессио­нальным вопросам, где училась, что кончала ... Психиатрию, психологию она, видимо, знает неплохо, но увиливать от вопросов умеет в совер­шенстве ... В сугубо медицинские вопросы не лезет, больше занимается разговорами, бытом пациентов. К младшему персоналу строга, требова­тельна, но не вредничает. С врачами - отношения ... дружеские. Ну, проучила одного.
   - И что именно?
   - Дежурят сутками, немного выпивают, сами понимаете. Привыкли к доступности здешних дам ... А тут женщина, и какая! Ну, один из наших записных донжуанов и попытался ... Потом рукой не владел почти сут­ки ... Но надо сказать, что она с ним не поссорилась! И разговаривает нормально, и руку ему массировала, я сам видел.
   - Нормально. Вы женаты?
   - Это называется - гражданский брак. Не расписаны, но живем вместе уже десять лет. Здесь это редкость - столько лет вместе и без "прогулок" на сторону.
   - Желаю вам счастья и на будущее. А как устроен ваш быт? Где вы живете?
   - У меня квартира в этом корпусе. Как у главного врача. Осталь­ные живут в городе, поэтому предпочитают дежурить сутками, чтобы меньше времени тратить на дорогу.
   - А что за заброшенные строения рядом с больницей?
   - Раньше был здесь армейский госпиталь, потом больница с хирур­гией, физиотерапией и прочими отделениями. Подсобное хозяйство было, теплицы. Недалеко когда-то была деревня с церковью, но там мало что осталось ... А теперь вот остался один этот корпус.
   - Я пройду к Бересневой, а потом хочу поговорить с Утечкиной. Предупредите ее.
   Бересневу Свиридов нашел на том же само диване - казалось, она так и не вставала с прошлого раза.
   - Я рада вам. Очень хорошо, что вы навестили меня. Садитесь сюда.
   Она указала рукой на диван около себя.
   - Что вы поделываете?
   - Когда есть силы - читаю или слушаю музыку.
   На полу около дивана стоял переносной магнитофон - так, чтобы его можно было достать, не вставая с дивана.
   Свиридов взял изящный томик и прочел несколько фраз на фран­цузском языке.
   - Кто вы такой, полковник Свиридов? Заставляете людей делать то, что вам нужно и в подлиннике читаете Бодлера? По слухам изумительно играете и поете, и стреляете в людей? Кто вы?
   - А кто вы? Вы это знаете?
   - Это известно лишь богу ...
   - А я принес вам несколько кассет с записями французов, и в том числе Патриции Каас.
   - Какая прелесть! Вы балуете меня, потому что я больна?
   - Нет, потому что вы мне понравились.
   - Неужели я еще могу нравится?
   - Женщина может нравится всегда, и вы это знаете.
   - Я теперь многое знаю ... Но от многих знаний легче не становит­ся ... Я скоро умру ... Верно?
   - К сожалению, мы все смертны. Одни - раньше, другие - позже. Одни - знают свой конец, другие - в неведении, а он может прийти внезапно.
   - Вы знакомы с Диной Егоровной? Это наш новый врач. Она умеет слушать и слышать. Она умеет говорить и успокаивать.
   Береснева перебирала кассеты с записями, принесенные Свиридовым.
   - Вы не возражаете, если я включу? Мне не терпится.
   - Конечно.
   Она нагнулась и включила магнитофон.
   Тревожный и волнующий голос певицы заполнил комнату.
   Береснева откинулась на спинку и закрыла глаза.
   Свиридов немного посидел, потом молча поцеловал ее руку и вышел.
  
   ДИНА
   У Дианы был крохотный кабинет, скорее даже кабинетик - там умеща­лись только письменный стол, шкаф и два стула.
   - Мне хватает. Даже хорошо, что тесно - создает ощущение близос­ти с посетителем.
   - Как успехи?
   - Познакомилась со всеми врачами и пациентами. Пытаюсь классифи­цировать их по тяжести состояния и по методам общения. Беседую, слу­шаю, сижу с ними.
   - Они больны?
   - В большинстве своем - нет. Просто одиноки, забыты, заброшены. Одиноки, - Диана подчеркнула это. - Больных по настоящему несколько человек, трое. Три женщины - полностью потеряли всякий контакт с окружающим миром. Здесь нет стариков - они просто так выглядят. Трое мужчин - старики, а им всем примерно по сорок пять. Выглядят на семьдесят - восемьдесят.
   - Проблемы с персоналом?
   - Никаких. В основном очень добрые люди. Здесь трудно работать злым - они начнут издеваться над пациентами. Проблемы в другом.
   - Я слушаю.
   - Я не врач, но мне показалось, что нет современных лекарств. Самых простых. Но я могу ошибаться. Второе - нет музыки, нет видео. Моим старушкам ...
   - Моим?
   - Да, моим. Я вам благодарна, что вы привели меня сюда. Я чувс­твую себя нужной им. Они уже провожают меня вечером и встречают ут­ром. А старушки ... самая старая - ей пятьдесят один год. Им так нуж­на музыка, нужны фильмы, нужны самые простые развлечения.
   - Понятно. Третье?
   - Третье ... Это сложнее. Я католичка. Наша вера несколько отли­чается от вашей, пусть в деталях. Например, у вас нет чисти­лища, нет самого понятия чистилища с его очищающим огнем. Исповедь и покаяние ... Хотя эти отличия в деталях и нужны только священнослужи­телям ... Но мне иногда трудно удержаться, отойти от догматов своей веры.
   - А что, вы беседуете со специалистами, которые могут вас ули­чить?
   - Я об этом не думала. Вряд ли, они все неверующие ... Но не на­рушу ли я какие-то внутренние, глубинные основы их веры?
   - Не нарушите. Вы их не делаете верующими, вы успокаиваете их души. Только не обещайте им рая, не надо. Ад у них уже был, и хоро­шо, если они этого не понимают.
   - Вы меня успокоили, Анатолий Иванович. Хотя убедили не до кон­ца. Мне не нужно крестится в православную веру? Я ведь теперь Утеч­кина.
   - Человека можно крестить только один раз - пусть я не могу себя считать верующим, но я так думаю. А вот паспорт вам поменять еще раз стоит - стать Худобиной.
   - Слушаюсь.
   - И еще у меня есть для вас задание. Нужно будет поехать со мной на один объект и приглядеться там - может быть вы увидите там то, чего не вижу я.
   - Я готова.
   - Это не займет много времени. Я позвоню и заеду за вами.
  
   С ЛЮБОВНИЦЕЙ ОРАТЫНЦЕВА
   - Здравствуйте, Анатолий Иванович. Вы просили меня зайти к вам?
   - Да, Валерия Осиповна. Проходите, садитесь.
   Верещатская устроилась за столиком для посетителей. Сегодня она была одета в строгий костюм и внешне мало походила на ту неполностью одетую даму, которая пыталась установить со Свиридовым более тесный контакт.
   - Тема нашего с вами разговора - Оратынцев. Я решил поговорить с вами, поскольку вы достаточно близко знаете и самого Леонтия Павло­вича, и его супругу Алину Яковлевну. Считайте, что о степени вашей близости я знаю столько же, сколько и вы сами.
   Верещатская не выказала удивления и спокойно слушала Свиридова.
   - Кроме ублажения приезжих начальников женским телом своих лю­бовниц профессор оказался вовлеченным в незаконный вывоз отсюда зо­лотых изделий и наркотиков. При передаче дела в суд ему грозит дли­тельный срок либо лагеря особого режима, либо ссылки. Учитывая, что он еще вдобавок виноват в невыполнении тематических планов лаборато­рии, созданной для него, то участь его незавидна.
   - Почему вы говорите это мне? Есть жена.
   - Вы прекрасно знаете, что Алина Яковлевна - пустышка, неспособ­ная самостоятельно мыслить и действовать, и их брак - типичный брак по расчету. Поэтому я говорю с вами, а уж вы потом сами решите, что и как говорить профессору и его жене.
   - Итак, в случае передачи дела в суд будут затронуты многие люди здесь и не здесь, дело приобретет значительную огласку и пострадав­ших будет много. Вы - в том числе. С другой стороны можно избежать огласки, ограничившись служебным разбирательством. При этом не будет такой огласки, многие из причастных лиц будут наказаны символически, а Леонтий Павлович с супругой хотя и будут наказаны, но несколько иначе.
   - Мне больше нравится второй вариант и скорее всего мы им и вос­пользуемся. При этом те женщины, которых Леонтий Павлович тем или иным способом использовал для своих целей, отделаются легким испугом и смогут продолжать свою работу. Что вы на это скажете?
   - Но Леонтий Павлович может не согласиться ...
   - Пока меня интересует ваше мнение. Его мнение меня не интересу­ет.
   - А моя жизнь вас интересует? В какой мере? Вы знаете, она ... Отчим жил со мной с семилетнего возраста. Я была крупной, развитой девочкой. Сперва я что-то испытывала, потом перестала. Когда мальчишки затащили меня в подвал и изнасиловали всем классом - я ничего не почувствовала. Ни боли, ни удовольствия, ни стыда. Мальчишки были поражены моему спокойствию. Потом это неоднократно происходило в школе. Запрут дверь, поставят меня раком на парту. Это продолжалось и в институте. И преподаватели, и студенты пользовались мной, а не­которые просто приходили ночью к нам в комнату и просили - дай. Пре­подаватели ставили положительные оценки, ребята дарили что-нибудь. Я ничего не чувствовала - пользовались как вещью. После института я попала в один НИИ, так там начальник оберегал меня и держал для личного пользования. Но не могу сказать, что диссертацию делал мне он - я все сама делала. Здесь Оратынцев сразу понял и использовал меня. У него было много любовниц в лаборатории, он не упускал слу­чая. Подкладывал он меня под Нефедова, под Беляся. Оба они были по­рядком развращены и много требовали. Подкладывал и свою собственную жену. Были случаи, когда мы вместе с ней обслуживали Нефедова - она не отказывалась. Для чего я вам это рассказываю? Хочу, чтобы вы по­няли - для меня это совершенно естественный с самого раннего детства способ использования своего тела. И не такой уж корыстный - ну, что там я получала от Леонтия Павловича. Одни неудобства.
   Верещатская говорила совершенно спокойно и буднично. Помолчав, она продолжила.
   - Не будет профессора с его наклонностями - я не буду испытывать потребности в этом. Что лучше для него из предложенных вами вариан­тов? Не знаю. Мне все равно. Для меня, для многих сотрудниц лабора­тории лучше обойтись без огласки - почти всех своих наложниц Леон­тий Павлович принудил к сожительству с ним. Нам всем более подходит второй вариант.
   - Тогда поговорите с его женой, объясните ей по возможности си­туацию. Ей придется разделить его участь. А вам и другим женщинам, имевшим связь с Оратынцевым, представляется возможность продолжить работу. Приедет новый начальник, он будет решать судьбу каждого сот­рудника в соответствии с производственной необходимостью.
  
   ТОНЯ с ГРИШЕЙ ГОТОВЯТ КОМНАТУ СКВОРЦОВУ
   Тоня и Гриша готовили комнаты к приезду Скворцова. Комнаты - гостиная и кабинет-спальня были обставлены так же, как и у Свиридо­вых, только у Свиридовых было три комнаты.
   С помощью Гриши и девочек из обслуги все это приобретало жилой и уютный вид.
   Появились занавески, покрывала, уютные подушки на дива­не, плед на кресле, полотенца, халат и всяческая мелочь в ванной, посуда в кухонном уголке.
   В кабинете-спальне появился кроме письменного еще один громадный стол, на котором Скворцов мог разбрасывать свои чертежи и другие бу­маги и устраивать тот беспорядок, называемый им "порядком", к кото­рому он привык и который считал необходимым элементом своей работы.
   Советуясь друг с другом они наполнили холодильник.
   - Ну, как ты думаешь, ему будет здесь хорошо?
   - Думаю, да. Мы старались.
   - Старались, старались ... Может быть, вазочку на стол поставить? Или не стоит? Ты проверил телефон? Работает?
   - Проверил. Работает. А пепельницу можешь подарить ему на новоселье.
   - Мне так хочется, чтобы ему стало сразу уютно и тепло ... Он же будет тут один, без своих ...
   - Привет! Мы же будем с ним!
  
   МАЛЬЧИК С БУДУЩИМ
   В кабинет проник Мальчик.
   - Привет, несносный ребенок!
   - Привет, строгая женщина по имени Галя! Дядя Толя, нам с мамой надо с тобой пошептаться. Можно сейчас?
   - Давай. Где мама?
   - Сейчас приведу, - Мальчик вышел в приемную.
   Суковицина вопросительно взглянула на Свиридова и вышла.
   - Ну, давайте. Кто начнет?
   - Давай я. А Олег пусть меня поправляет и дополняет. - Полина заметно нервничала.
   - Мама, поспокойнее. Нет причин для паники.
   - Я постараюсь ... Как ты знаешь, Толя, у Олега сохранился мыс­ленный контакт со мной до сих пор. Если я со всеми вами мысленно об­щаюсь ... дискретно, когда нужно, то с Олегом у нас полный контакт постоянно. Мы его отключаем, иначе просто невозможно - мы чувствуем себя как одно целое ... с двумя головами.
   - Это может быть даже занятно. Представляешь, я только что на­пился до горлышка, а маме вдруг очень захотелось пить - и если я не скорректирую, то тоже начну пить снова. Или когда я один раз расшиб себе ногу, а заорала мама, ты представляешь?
   - Можно вопросик?
   - Давай, дядя Толя. Только небольшой, ладно?
   - А вот когда мама целуется? - ехидно спросил Свиридов.
   - Дядя Толя, ты нахал! - ответила Полина.
   - Я тебе потом отдельно расскажу, хорошо, дядя Толя? - Мальчик задумчиво поглядел на нее.
   - Ты только ... не очень, хорошо, Олежек?
   - Ладно, ладно ... Не отвлекайся.
   - С вами не отвлечешься, так заблудишься ... Самое интересное, что когда мы не заглушаем информации друг от друга, то наши возмож­ности возрастают - например, я могу с легкостью мысленно общаться на большом расстоянии, общаться сразу с несколькими и так далее. Поэто­му когда Олег рядом, мне все это удается лучше.
   Мальчик задумчиво сползал со стула, стараясь принять привычное для него уютное лежачее положение.
   - Утром Олег рассказал мне, что он видел во сне. Нет, не словами - он передал мне эту информацию. Это был праздничный концерт со вся­кими световыми эффектами, с прожекторами, с дымом и взрывами, с не­большим оркестром ...
   - Только они не играли, а делали вид, что играют. Звук был в за­писи. - уточнил Мальчик.
   - И был певец, который пел песни и при этом все время бегал и прыгал. Текст песни Олег записал по памяти. Но главное не это.
   Свиридов ждал, проглядывая текст песни.
   - Главное, что на сцене висел такой вычурный занавес весь разри­сованный и задрапированный с надписью "Песня-96" ...
   #Уж не хочешь ли ты сказать, что мальчик видел будущее? - мыс­ленно спросили Свиридов.
   #Как ни крути - получается именно так! - так же мысленно отве­тила Полина.
   #Олег, это было первый раз?
   #Кто же его знает. Раньше дат не было, а картинки были. Это же как сон.
   #Ты умеешь входить в информационное поле обыкновенных людей?
   #Умею. Не люблю этого - там такая белиберда...
   #Он хотел сказать, что ему хватает меня - моего информационного поля с моей белибердой!
   #Сама сказала - я этого не говорил. Но действительно, дядя Толя - подключение к любому информационному полю другого человека весьма утомительно, если не сказать - противно. Ведь вся бытовая мелочь ле­зет ...
   #А по ключевым словам или понятиям ты не пробовал?
   #Да пробовал! Все равно лезет всякая дребедень! Вот я тебя сей­час пытался подключать в плане ключевого понятия отношения к моей маме - так кроме этого там такого насмотрелся!
   #Представляю! Хорошо, что я этого не умею. - и Полина улыбну­лась.
   #Думаешь, узнала бы что-нибудь новенькое о моем к тебе отноше­нии?
   #Я могу засвидетельствовать, мама, что дядя Толя к тебе очень хорошо относится! Ну, очень-очень хорошо!
   #А ты, вредный и противный мальчишка, часто пользуешься таким способом получения информации?
   #Нет, дядя Толя. Это так утомительно - знать слишком много. А потом невольно узнаешь то, чего совсем не хотел узнавать ... А это мешает ... Мешает жить.
   #Ты слышала, Полина? Излишняя информация мешает жить ... Я с то­бой полностью согласен, Мальчик.
   #Что делать-то будем, Толя?
   #Что делать - песню Мальчик пусть Пете и Диме покажет. Споем как-нибудь. Факт запомним, а вы оба обратите внимание на сны Олежки. Что еще можно сделать? Эткину надо рассказать, пусть старик подума­ет.
  
   ПРИЛЕТЕЛИ СКВОРЦОВ, ПЕТРОВА, ЧИБРЫКИН
   Свиридов задержался в штабе - пришло сообщение о том, что завтра местным рейсом прилетают Умаров и Иванищева.
   Сделав необходимые распоряжения Свиридов поспешил в кафе и успел как раз вовремя. В ярко освещенном холле корпуса толпились встречаю­щие.
   Из остановившегося джипа вышли трое и пропустили вперед женщину. Подтянутая, стройная, в привычном камуфляже она сразу попала в объятия ребят Воложанина. Объятия, поцелуи - чтобы не мешать Свири­дов отошел в сторону и крепко обнял Виктора Скворцова.
   - Привет, Толя!
   - Привет, Витя. Мне так тебя нехватало ... Иди, здоровайся.
   Скворцова обняла Тоня, на нем повис Гриша.
   А к Свиридову строевым шагом подошел подполковник в полевой фор­ме.
   - Подполковник Чибрыкин, Емельян Никанорович. Направлен к вам взамен майора Самсонова. Вот пакет.
   - Здравствуйте, Емельян Никанорович. Свиридов, Анатолий Ивано­вич. Ждал вас. Дела - завтра.
   - Товарищ командующий! Старший лейтенант Петрова прибыла для дальнейшего прохождения службы!
   - Вольно. Здравствуй, Оля! Очень рад тебя видеть. Присоединяюсь к поцелуям и объятиям ребят. - Свиридов легонько коснулся руками ее плеч. - Иди к ним.
   - Майор Рахматулин, проводите подполковника Чибрыкина. Мальчики, забирайте Ольгу! Тонечка, веди Витю - я сейчас поднимусь к вам.
   Свиридов присел за стол у администратора и вскрыл пакет. Кроме при­каза о назначении подполковника Чибрыкина там еще были несколько листков - биография Утечкиной Дины Егоровны.
  
   ПЕТРОВА и МАМЫ
   А ребята Воложанина повели Ольгу не к себе, а к мамам. Там их ждали.
   - Оленька, познакомься - это моя Зина, - представлял свою даму Петроченков.
   - Оленька, а это моя Галя, - подводил Петрову к своей даме Хит­ров.
   - Это моя Катерина, - пояснял Разумеев.
   - Познакомься, Ольга - это моя Веруша, - хвастался здоровяк Ма­ленький.
   - Оля, а это моя Ниночка, познакомься, - говорил Петров.
   - А это - моя подруга Валерия, - знакомил Рыбачков.
   - Оленька, а это моя Веруня, - подвел Кулигин Ольгу.
   Петрова здоровалась, пожимала руки и ее шрамы не вызывали жа­лостливых или испуганных взглядов.
   - Здравствуйте, девочки. Меня зовут Оля, Ольга Петрова. Мне очень приятно, что мальчики решили начать со знакомства с вами. Мне успели шепнуть, что завтра предстоит не менее трогательное знакомс­тво с вашими сыновьями? Честно, мне не терпится. До завтра?
   - Вот твоя кровать, вот твой шкафчик. Или ты хочешь жить отдель­но?
   - Я тебе покажу отдельно! Я тут у вас порядок наведу!
   Ольга сбросила ремни, куртку и опустилась на койку.
   - Поешь? Выпьем немного по случаю твоего приезда.
   - Обязательно. Только помоюсь.
   Через несколько минут все сидели за столом. Ольга переоделась в спортивный костюм, чокалась с ребятами и все были так довольны встречей после не столь долгого, но все же расставанья.
   А еще через полчаса она спала, уютно устроившись на своей посте­ли в углу комнаты под дружное посапывание и похрапывание спящих ре­бят.
   - За твое прибытие!
   За столом в номере Скворцова сидели только свои - Свиридов, Тоня и Гриша.
   Его наперебой угощали и так же наперебой не давали есть, задавая вопросы. Он старательно отвечал, передавал приветы, рассказывал. И эти рассказы продолжались заполночь, и только когда глаза у Скворцо­ва стали совсем слипаться, его оставили в покое и Свиридовы ушли к себе.
  
   ДАША и ВОЛОЖАНИН ПОЦЕЛОВАЛИСЬ
   Днем им повидаться не удалось, но вечером, после того, как зас­нули мальчики и встретили приехавших, Даша выбежала к нему на улицу.
   - Я одетая тепло, - сообщила она Воложанину и взяла его под руку.
   Они молча бродили по дорожкам. Наконец Даша остановилась и повернула Воложанина к себе. Она стояла близко-близко, их губы были совсем рядом, а он обнимал ее за плечи.
   - Юрий Николаевич, ну когда же, наконец, вы меня поцелуете?
   Губы ее были такие мягкие и теплые. И она совсем не умела цело­ваться, но ей очень хотелось, и она училась - и брать, и давать ...
   - Фу, стыд-то какой - сама целоваться полезла, - отдышавшись сказала Даша и спрятала свое лицо у него на груди.
   - Тебе кого стыдно - меня? Если тебе захотелось - так почему обязательно стыдно?
   - Не знаю, Юрий Николаевич, только считается, что девушка не должна первая целоваться лезть ... Что ж навязываться ... А вдруг вы и не хотели вовсе?
   - Ты же не лезла ... А я стеснялся, да и побаивался тебя поцело­вать ... Я так думаю, что ты и влепить по физиономии неплохо можешь при случае.
   - Могу, но ведь не вам же, Юрий Николаевич ...- она подставила губы. - Ой, завтра губы распухнут, все увидят, вот сраму-то будет!
   - Так в чем срам-то - в том, что ты целовалась с тем, с кем хо­тела?
   - Ой, не путайте меня, Юрий Николаевич, все равно срам!
   - И чего ты меня опять по имени-отчеству звать стала?
   - Не знаю ... - и она опять стала целовать его.
   Воложанин обнимал Дашу и прижимал к себе, и ей даже просто сто­ять вот так было хорошо. И потом, лежа в кровати, она вспоминала, как он обнимал ее - сильно, но не больно, а очень ласково и приятно.
   И опять вспомнились рассказы Вальки.
   Старшая сестра Даши, Анна, слушала Вальку снисходительно - у нее был свой ухажер, и она, видимо, имела свое собственное мнение по данному вопросу. Даша же слушала Вальку жадно, но виду не подавала, а младшая, Надя, слушала открыв рот и все подгоняла рассказчицу возгласами.
   - Ой, девоньки! - с упоением шептала Валька в очередной раз, устраиваясь между сестрами, - Мой-то сегодня чуть мне сиську не отк­рутил! Во, смотрите, каких синяков наставил!
   Она присела на полатях, задрала холщовую рубашку под самую шею, открыв полные груди. На левой груди темными пятнами выделялись следы пальцев.
   - Так больно же! - не удержалась Надя.
   - Мала ты да глупа еще такие вещи понимать! Зато сладко-то как! Как сожмет, так я вся и обмираю!
   Она снова устроилась между сестрами.
   - Мой-то достал билеты в кино, в клуб завода ... Ну, поцеловались перед этим за сараем, пришли, сели ... Светло - близко экран-то, а он мне пуговицы отстегнул и руку под шубейку запустил. Ну, и начал тис­кать ... Целоваться-то неловко - все видно кругом, а он руку запус­тил ... Да еще на ухо шепчет, что мол я скафандр что ли надела ... - Верка прыснула. - А я свитер надела - в зале-то холодина, я знала; да лифчик я надела атласный, через него сосок-то хрен прижмешь! Но он все равно затискал меня так, что кино я толком и не видела ... А потом все норовил прижать по дороге домой, еле отбилась ... А хоро­шо-то как! - она погладила свои полные груди, вольно перекатывающие­ся под рубашкой.
   Даша подумала - а ведь, наверное, действительно приятно, когда тебе тискают - нет, это слово ей определенно не нравилось! - трога­ют, ласкают груди да целуют, и с этим уснула.
  
   ВЕРА ЛОЖНИКОВА и НИКИТА КУЛИГИН
   - Ну, Никитушка, ну, извини меня. Ну, прости меня, я больше так не буду. Скажи, что простил. А то я не могу ...
   - Чего ты не можешь?
   - Скажи, что простил, тогда узнаешь.
   - Простил. Только попомни и больше так не говори ... Эй, что ты делаешь? Верка!
   - Что хочу - то и делаю. Тебе можно, а мне нельзя?
   - Ой, Вер, щекотно!
   - Ничего ... терпи ... привыкай ... меня можно ... во всякие ... мес­та ... целовать? Тебя ... тоже ... можно ...
   - Верунчик!
   - И не возникай ... меня вон ... всю ... и облизал ... и перецело­вал ... сказали бы ... не поверила бы ... ни в жисть ...
   - Веруня, ты чего творишь!?
   - Нечего ... у меня ты ... хоть один закоулочек ... на теле ... ос­тавил ... без поцелуя? ... Ни найдешь ... А найдешь ... так поцелуешь ... Я ... тоже ... так ... хочу ...
   - Ты не спишь, Коленька?
   - Ну, да - я сам сплю, а моя рука тебя гладит ...
   - Тебе Петя дал согласие? Чтобы ты женился на мне?
   - Дал.
   - Когда поженимся?
   - У тебя горит? Все и так знают.
   - Не горит. Главное - чтобы ты был со мной ... и Петя. А как ты думаешь, не завести ли нам еще ребеночка?
   - А тебе можно? Я имею в виду ... получится? Здоровый? Пусть там телепат ... хоть гомеопат, только бы здоровый ...
   - Свиридова спросили - он сказал - валяйте.
   - Чего сказал?
   - Сказал - работайте, строгайте мне племянничков.
   - Так за чем же дело стало? Давай, я из тебя сейчас спираль вы­ковыряю и вперед. Родишь еще мальчишку ... или девчонку ... Представ­ляешь, как здорово?
   - Ты правда хочешь?
   - А то ... Вот такую, как ты ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  

286

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"