Вевиоровский Марк Михайлович : другие произведения.

Концерт Патрисии Каас. Часть 4. Недалеко от Москвы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   МАРК ВЕВИОРОВСКИЙ
  

КОНЦЕРТ ПАТРИЦИИ КААС

  
  
  
  
   События этой истории происходят в самых различных местах земного шара, но основные сосредоточены в двух местах - далеко от Москвы и недалеко от Москвы.
   Но тем не менее все описываемые события объединены действующими лицами, и даже более того - они объединены главным действующим лицом, Анатолием Ивановичем Свиридовым.
   Есть соблазнительная мысль превратить все описываемые события в жизнеописанием одного единственного человека, но при всей своей неповторимости и талантливости он был бы не в состоянии совершить все описываемые события в одиночку.
   Поэтому все это было совершено целым коллективом единомышленников и друзей Свиридова, и каждый из них не менее интересен, чем главный герой нашего повествования.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

КОНЦЕРТ ПАТРИЦИИ КААС

часть 4

НЕДАЛЕКО ОТ МОСКВЫ

(ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ)

  
   Нет в мире ничего,
   прекраснее женщины,
   и ничего дороже любви.
  
   ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
   Перелет из далекого города "Солнечный" в столицу нашей Родины совершался несколькими рейсами, но наконец приземлился последний самолет и последние пассажиры ступили на бетон аэродрома ...
  
   НИКА
   Девушка бежала по летному полю.
   Она бежала изо всех сил, она опаздывала и букет цветов в ее руке был готов развалиться.
   Ей навстречу от самолета к автобусу шли пассажиры, кто-то уже узнал ее и окликнул.
   Девушка приветственно взмахнула букетом и с разбега налетела на коляску Владислава.
   Он успел затормозить, но все равно букет рассыпался у него на груди, а девушка чтобы не упасть уперлась руками на его плечи.
   И увидела совсем рядом его глаза.
   И он увидел рядом ее глаза.
   И они так стояли долго-долго, и люди обходили их.
   - Меня зовут Владик ... А тебя?
   - Вероника ... Ника. Давай, я повезу тебя?
   Ника пристроилась сзади и стала толкать коляску, а Владик тихонько включил мотор.
   - Как легко! Но я не вижу тебя!
   Владик развернулся на месте и включил задний ход, и коляска поехала от Ники.
   - Но так я могу кого-нибудь задавить ...
   - Нет. Я буду смотреть, - она шла вплотную к коляске, но больше смотрела не на дорогу, а на него, а он смотрел только на нее.
   В автобус коляску погрузили ребята в камуфляже, с которыми Ника рассеянно поз-доровалась, и пристроилась рядом с коляской, положив руку на плечо Владислава.
   Эти же хорошо знакомые Нике офицеры помогли сгрузить коляску у подъезда.
   - Подожди, я попробую сам!
   Владик уверенно въехал в подъезд, доехал до лифта.
   - Твоя квартира на втором этаже, - подсказала дежурная, удивляя его.
   Лифт оказался широким и, выкатившись на площадку, Владислав огляделся.
   На площадку выходили две широкие двери, рассчитанные на коляску.
   - Здесь живут Ваня с Алевтиной. Значит, твоя квартира - эта.
   Внутри было просторно, светло и такая же широкая дверь вела куда-то на улицу.
   - Там балкон?
   - Там балкон в целый этаж! Поехали!
   Ника распахнула дверь и помогла Владику выкатится на широкий асфальтированный дворик с балюстрадой, клумбами в белых вазонах и грибками зонтиков, простирающийся далеко в обе стороны. Кое-где стояли пластиковые столы и стулья, и даже небольшие шкафчики.
   - Тут на этаже что-то вроде общежития, и у всех есть выходы. Вечером здесь, как в саду. И даже танцы.
   Уезжая с балкона в квартиру Владик обратил внимание, что вверх уходила стена обычного дома с окнами и балконами.
   Уже принесли вещи - три большие сумки.
   Ника присела на корточки перед Владиком.
   - Я помогу тебе устроиться. Можно?
   - Тебе не будет трудно? Со мной?
   - Нисколько. Ты позволишь?
   Ника помогла Владиславу снять плотную куртку, прокатила его по всем комнатам, завезла на кухню, в туалет и в ванну.
   - Где ты будешь спать?
   - Там у меня ... там у меня была одна большая комната, и там было все, и спал я тоже там. Давай сделаем так ...
   Он замолчал и отвернулся.
   - Давай... - Ника присела прямо на его ступни. - Давай так. Я останусь здесь до тех пор, пока я тебе нужна. Или навсегда. Пусть это несовременно и не модно, но я хочу быть с тобой. Понял? Я хочу быть с тобой! И если я тебе не безразлична ... я буду ... я стану твоей женщиной ...
   Владик смотрел на нее, ошарашенный ее словами.
   - Ты мне не безразлична, но я инвалид ... А все это совсем нет так просто ...
   Во входную дверь постучали, Ника открыла.
   - Здравствуйте, соседи!
   Коляску с худым и сутулым мужчиной вкатила рослая женщина.
   - Мы ваши соседи! Это Ваня, а я Алевтина!
   - Владислав ...
   - Приятно познакомиться. Никочка, привет! Как хорошо, что ты помогаешь Владику освоиться. А если что - помочь, посоветовать, ну, и все прочее, то мы - рядом.
   - Спасибо. Я ... мы еще даже не осмотрелись толком ...
   Гости быстро ушли.
   - Они здесь давно?
   - Давно. Он повредил позвоночник в армии, после чего они поженились - они оба детдомовские. У них такая же квартира, как твоя, только с перегородками. И сыну уже годик!
   - Сын - это хорошо, - задумчиво произнес Владислав.
   - Ты сказал, что я тебе не безразлична ... Это правда?
   - Ты мне очень нравишься ...
   - А ты не сочтешь ... не сочтешь меня безнравственной, если я ... Если я стану хозяйничать так, как-будто я ...
   - Договаривай, я люблю точность. Я же программист.
   - Я буду хозяйничать тут, как твоя женщина ... Это не очень грубо?
   - Нет. Это больше похоже на объяснение ... Я тоже хочу этого, но я не умею ухаживать ...
   Владик сказал это запинаясь, но достаточно твердо.
   - Будем считать, что этот этап мы проскочили! - Ника привстала, обхватила его шею руками и прижалась к его губам.
   - Ты не умеешь целоваться - какая прелесть! - она пересела к нему на колени. - Сколько всего чудесного нам предстоит!
   Владик неловко обнял ее, почувствовал под рукой ее полную грудь и смутился, и Ника своей рукой вернула его руку обратно и снова нашла его губы.
  
   ОНА НОСИЛАСЬ ПО КВАРТИРЕ
   Она носилась по квартире, раскладывая привезенные вещи, и он с восторгом и удивлением следил за ней, за ее развивающейся юбочкой, за ее длинными ногами, за ее фигурой, любовался ее полной грудью под кофточкой.
   Хотя ему было страшновато - у Владика не было никакого опыта обращения с девушками.
   - Ты говоришь, что у тебя нет никакого опыта общения с девушками? Но это же прекрасно! Теперь посиди один, я сбегаю ...
   И Ника убежала - она вообще сегодня перемещалась бегом.
   Владик еще раз осмотрел две практически пустые комнаты и подумал - а не приснилась ли ему эта быстрая девушка, так откровенно объявившая свои права на него, и его права на нее, и так понравившаяся ему?
   И что будет дальше?
   А дальше было вот что.
   Вернулась Ника с двумя большими узлами и строгой женщиной, назвавшейся Верой Кирилловной, матерью этой взбалмошной девчонки.
   Но когда Ника обняла Владика и сказала, что она теперь будет жить здесь, Вера Кирилловна окаменела, зашаталась и вышла.
   - Не бери в голову. Моя мама - это что-то! Шум еще будет, но ты не волнуйся.
   Влетел Гриша.
   - Владик, как ты тут? Привет, Ника!
   - Владик тут осваивается, а я остаюсь здесь. Ты все понял?
   - Я все понял, Ника. И я поздравляю тебя, Владик, с таким ... приобретением.
   Гриша сказал это таким образом, что было совершенно непонятно - одобрил он происходящее или нет, но совершенно точно было то, что все будет совсем непросто.
   - Ах ты, паршивец!
   - Ты, Владик, учти. Ника очень добрая, но характер у нее - не приведи господи. Но если она положила глаз на тебя - то это все! Счастья вам. Если что, телефон вон на стене.
   А Ника уже стелила постель, на кухне появилась кое-какая посуда. Закипел чайник.
   - Иди сюда, - Ника специально сказала "иди". - Чай будем пить.
   Владик прикатился на кухню. Ника села на единственную табуретку.
   - Пусть вот с этого чаепития начнется для нас с тобой новая жизнь.
   - Ты подарила мне ... я даже не могу сформулировать, что ...
   - Важно, что мы - вместе. А еще утром я не знала о твоем существовании! Не удивительно ли это?
   - Я уже люблю тебя, Ника ...
   - И я люблю тебя, Влад ...
  
   УЛЯ
   Сумбур встречи на аэродроме, суета ...
   У приехавших не было кучи вещей, и был автобус, который довез их до города, до подъезда.
   Перед подъездом Гришу атаковали четверо рыжих мальчишек.
   Один из них с веселым воплем прыгнул прямо на Гришу и оказался девчонкой - в стороны торчали две рыжие косички.
   - Привет, Наташка! Привет, КЛМН!
   И Гриша степенно поздоровался с тремя мальчиками - такими же рыжими и такими же курносыми, как девочка, а девчонку легонько шлепнул по мягкому месту.
   Свиридовы всей гурьбой ввалились в квартиру Галиных и тут их всех в свои объятия приняли Василий Васильевич и Галина Игнатьевна.
   И как-то так получилось - даже странно? - что они все сразу перешли в квартиру Свиридовых, а перед Гришей осталась Уля.
   - Как ты выросла ...
   Гриша протянул к ней руки и они обнялись.
   И стали целоваться, взахлеб, не отрываясь.
   - Ты задушишь меня! - смеялась Уля, обхватив его шею.
   - Ты задушишь меня! - вторил ей Гриша.
   - Ну, рассказывай ...
   - Что? Как я скучал по тебе? Дай ... твои губы ...
   - А я тебе писала письма ... и складывала ... в ящик стола ...
   - Теперь ... я их почитаю ...
   Они не могли нацеловаться.
   - А куда все ушли?
   Обнимая ее Гриша почувствовал, что острые лопатки исчезли, но зато нащупал полоску бюстгальтера - раньше этого не было. Тело Ули стало плотным и упругим, и его так хотелось гладить и гладить. А к его груди прижимались не острые холмики, а мягкие и горячие девичьи груди.
   - Может ... для приличия ... пойдем, покажемся?
   - Идем. А то у меня ... уже губы болят.
   Гриша с Улей появились в соседней квартире ненадолго - они вошли, тесно прижавшись, Гришина рука лежала на ее талии, а ее рука - на его талии.
   - Как же ты выросла, Уля, - удивился Свиридов. - И когда ты успела?
   И он обнял Улю и поцеловал ее в щечку - это было так по отечески ...
   Потом они сидели на диване у Гриши в комнате. Уля по привычке устроилась с ногами, прижавшись у него под мышкой. Но теперь не только его рука обнимала ее плечи, но и ее рука забралась к нему за спину и очень уютно устроилась где-то под лопатками.
   Их позвали поесть, и потом они снова вернулись на диван.
   - Я сильно изменилась?
   - Ты стала такая красивая!
   - И только?
   - Нет. Ты стала прекрасной девушкой ...
   - Твоей девушкой ... Нет?
   - Да ...
   - А ты стал моим ... парнем? Да?
   - Да ...
   Но кроме поцелуев в тот вечер больше ничего не было.
  
   НА ОЗЕРО С ЛОШАДЬМИ
   А рано утром пофыркивающие лошади кивая головами шли с ними рядом к озеру. И вошли в воду.
   Уля сбросила кофточку и бюстгальтер, расстегнула ремень джинсов, сняла их и сняла трусики.
   И смотрела при этом на Гришу, а Гриша, раздеваясь, смотрел на Улю.
   Перед ним стояла взрослая девушка с красивой фигурой, узкой талией, крепкими грудями с коричневыми кругами вокруг острых сосков, выпуклым животом, со стройными ногами и удивительно трогательным островком волос внизу живота.
   - Ты - просто прелесть. И когда ты успела стать такой прекрасной?
   - Это ты прелесть ...
   Перед Улей стоял юноша с хорошо развитой мускулатурой, широкими плечами, выпуклой грудью и впалым животом, а там, ниже ... Но Уля не отвела глаз.
   - Ты стал мужчиной ...
   - Еще нет. Но надеюсь ... на твое участие в этом процессе ...
   - Гришка, не хулигань! - тут Уля смущенно улыбнулась и первая пошла в воду.
   Вытирая ее Гриша старательно обходил грудь, и предупреждая ее вопрос сказал:
   - Эта прелесть предназначена для другого ... Пока это я вытирать не достоин ...
   Они шли рядом с лошадьми по лесу и никак не могли начать.
   - Гриша, что-то изменилось?
   - Ты стала взрослой, из маленькой девочки превратилась в прелестную девушку.
   - Ты тоже вырос... Но что изменилось? Я ... я люблю тебя ...
   - Я тоже люблю тебя... И хочу, чтобы ты стала моей первой женщиной.
   - Я тоже хочу, чтобы ты стал моим первым мужчиной. И единственным! И чтобы у меня ... у нас были дети!
   - Прямо сейчас?
   - Нет, через девять месяцев ...
   - Мы можем подождать и потерпеть? Чтобы потом, когда мы больше терпеть не сможем, стать мужем и женой?
   - Как скажешь ...
   - Я не готов морально ... к семейной жизни - извини, а ... просто так ...
   - Нет! Первый раз должен быть праздником ...
   - Ты сможешь подождать?
   - Только вместе с тобой ...
   - И никаких интимных ласк?
   - Как скажешь ... Но вместе с тобой ... Но целоваться-то мы можем!?
   - Еще ... как ... не кусайся!
   - Сам ... не ... кусайся ...
   Лошади очень неодобрительно наблюдали за целующимися.
   - Ты не представляешь, как на меня подействовала твоя нагота ...
   - Ты голых мужиков не видела?
   - Дурак! Это был ... это был мой ... мужчина ...
   - Но это ... была моя ... женщина ... любимая ... и прекрасная!
   - Как же быть? Я не соблазняю тебя?
   Уля откинулась - они устроились на его куртке, и ее нестесненная грудь открылась почти вся в полурасстегнутой кофточке.
   - Еще как соблазняешь ... Если только рассматривать тебя как художественный объект, тогда это можно стерпеть ...
   - Попозировать тебе? Хочешь?
   - Хорошо!
   - Только ты разденься тоже ... пожалуйста ...
   Обратно они шли обнявшись. Но лошадей больше не купали, хотя Уля не стала более стеснительной, а если и стала, то самую малость.
   А Гриша старался по мере сил не реагировать на Улину наготу и ее прикосновения.
  
   ОФИЦЕРЫ ВЕРНУЛИСЬ
   Вы можете представить себе толпу, в которой восемь мальчиков, восемь младенцев - пусть даже ведущих себя удивительно тихо - и еще по два родителя на каждую пару детей?
   Это же настоящий бедлам!
   Но на удивление бедлама не было.
   Да, ребятишки очень заинтересованно разглядывали все кругом и обо всем расспрашивали, и кто-нибудь все им объяснял.
   Но не было криков "где мой ребенок?", не было поисков куда-то запропастившейся сумки и всего того беспорядка, который неизменно сопровождает большое переселение родителей с детьми.
   Этот автобус остановился прямо около подъезда и его встречал Свиридов.
   - Добро пожаловать! Майор Воложанин!
   - Есть, командир!
   - Восемь ключей - восемь квартир. Отличия минимальные. Квартиры на одной лестнице, на соседних этажах. Предлагаю наименьший номер квартиры для вас с Дашей и маленьким Егором. А дальше - как хотите.
   - Отряд, слушай мою команду! Становись! Равняйсь! Смирно! К приему ключей приготовиться! Вольно!
   Воложанин не глядя вынул связку ключей.
   - Капитан Разумеев!
   - Есть! - Разумеев вышел из строя.
   - Получите ключи от квартиры для вашей семьи.
   - Благодарю!
   - Капитан Громов!
   - Я! - и Громов тоже вышел из строя.
   - Получите ключи от квартиры для вашей семьи.
   - Благодарю!
   Так по очереди Воложанин роздал все ключи.
   - Если будет желание, то можно будет поменяться квартирами. А теперь - вперед!
   И все толпой устремились к лифту. Оказалось, что все уместились, а Свиридов нажал кнопку пятого этажа.
   Первая станция. У кого самые маленькие номера кроме майора?
   И половина вышла здесь, а вторая половина доехала до следующего этажа.
   И все разбежались по своим квартирам, а Свиридов остался на лестничной площадке. Примерно через пять минут открылась первая дверь, потом вторая и "соседи" отправились осматривать соседские квартиры, а еще минут через десять первые новоселы стали спускаться на предыдущий этаж - а им навстречу двигались новоселы с нижнего этажа ...
   В конце концов все собрались в квартире Воложанина, и хотя в гостиной и стало чуть тесновато, но все поместились.
   - Сейчас Даша покормит Егорку и выйдет к нам, - сказал Воложанин, рассаживая гостей. Сразу пошел обмен информацией - у нас такой же стол, а у нас такой же диван, и кресла такие же, а вот люстра другая, с завитушками. А что из посуды? А детская кроватка у вас есть?
   Но тут в квартиру просочился Мальчик и мальчики мгновенно исчезли.
   - Тетки, не волнуйтесь, я за ними пригляжу! - уже с лестницы прокричал Мальчик.
   Женщины с малышами остались в гостиной, а мужчины переместились в кухню - там тоже было не столь тесно.
   - Ну, что мужики? Надо новоселье затевать.
   - Я так думаю, что напрягать наших девочек не след - справим в кафе. Кафе-то еще существует?
   - Да и всех других с новосельем поздравить не грех.
   - Кому поручаем подготовку?
   - Рыбачков. Кулигин. Хитров. Приступайте. Начало в восемь - пусть все отдохнут с дороги.
   А у женщин свои разговоры. Какая мебель - почти одинаковая во всех квартирах. А на кухне - любая посуда, которая может понадобиться. Два столовых сервиза - парадный и обычный. Ложки, ножи, вилки. Да как просторно - они только сейчас заметили, что все поместились в гостиной, и еще место осталось.
   - А ты заметила разделочный инструмент? Какие ножи, тесаки, колотушки!
   - А гусятницы!
   - Гусятницы?
   - Да, они спрятаны в духовке!
   - А мебель, девочки, мебель! И белье!
   - А у меня детские кроватки - одна для Васи и маленькая для Ванюши, - с восхищением говорила Нина, которая раньше была Самохина, а теперь стала Петрова, но все равно оставалась Самохиной.
   - И такое детское бельишко - загляденье ...
   - Девочки, без колдовства тут не обошлось. Как можно было угадать, что именно в этой квартире будет маленький?
   - Командир может и не такое! И потом, скажи мне, у кого из нас нет маленького?
   - Девочки, новоселье придется устраивать! Давайте подумаем.
   - Поскольку наши мужики уединились, то думать нам об этом не придется. А вот завтра всем надо прибарахлиться - магазины-то тут есть?
   - Если тут есть командир, то здесь есть все.
   - Ты уже афоризмами заговорила!
   - Девчонки, вечером устраиваем новоселье! - вошел Коля Петров. - В кафе - все вместе.
   - А тут есть такое же кафе, как у нас там?
   - У командира есть все!
  
   ОЛЬГА и АНТИПОВ
   Ольга забросила свою нетяжелую сумку под кровать и остановилась в нерешительности.
   - Здравствуйте, Владимир Владимирович! - хором поздоровались офицеры.
   Ольга обернулась - к ней шел Антипов.
   - Здравствуй, Оля.
   - Здравствуй ... те, Владимир Владимирович ...
   - Мужики! - и мгновенно комната опустела, но Антипов этого даже не заметил.
   - Оленька ... милая моя!
   - Володенька!
   Он покрывал ее лицо поцелуями, а она гладила и гладила его плечи, руки, голову.
   - Я так ждал тебя! Можно пригласить тебя на праздничный обед?
   - Конечно ... Но как мне одеться? В честь чего праздник?
   - Праздник в честь твоего возвращения ... И единственная моя гостья - это ты. Моя любимая женщина ...
   - Володя! Но я же видишь в чем? - и Ольга показала на свой камуфляжный костюм.
   - Разве это имеет значение?
   Они шли вдоль дома по длинной-предлинной дорожке и смотрели друг на друга. И встречные любовались такой красивой девушкой в камуфляжной форме под руку с щегольски одетым Антиповым - ну и что за дело, если у нее лицо пересекал шрам? Она была прекрасна.
   - Входи, входи! Ты не забыла, где тут что?
   - Нет, Володя. Давай, я соберу на стол.
   - Ни в коем случае! Я все сам! Ты можешь снять эту куртку? Под ней есть что-нибудь?
   - Володя, под ней есть тельняшка! - засмеялась Ольга и сбросила куртку. - Но я бы умылась с дороги.
   - Иди. Твой халат уже висит там!
   Он накрыл на стол, поставил бутылку вина, вазу с цветами.
   Ольга вышла из ванной потряхивая влажными волосами.
   - Садись скорее!
   Но Ольга потянула его к дивану.
   - Как ты думаешь, мы не умрем с голоду ... сразу?
   А затем они сидели и пили за здоровье друг друга, за ее возвращение.
   - Нет, нет, постой! У меня есть тост поважнее! Самый важный для меня ...
   - Володя, что может быть важнее того, что мы вместе?
   Зазвонил телефон.
   - Да, конечно. Это тебя.
   - Слушаю, Петрова. Так точно, слушаюсь!
   - Что там еще? Что-нибудь срочное?
   - Да, конечно ... - рассеянно проговорила Ольга.
   - Но можно мне поднять тост за самое важное?
   - Я слушаю!
   - Я поднимаю этот бокал и хочу, чтобы ты больше никогда не уходила из этого дома, чтобы ты всегда была здесь. Оля, будь моей женой! Я тебя очень прошу ...
   - Милый мой, любимый, единственный ...
   Ольга обнимала его, целовала и гладила.
   - Если наше счастье рядом - как же мы можем пройти мимо ... Я буду твоей женой ...
   - Но я старше тебя ... И с работы меня выгнали ... А еще говорят, что я страшный зануда ...
   - Запрещенный прием! - засмеялась Ольга. - Жалеть я тебя не буду! Я тебя любить буду!
   - Мне показалось, или на самом деле этот шрам тебя меньше беспокоит?
   - Ой, Володя, ты не поверишь ...
   - А зачем тебе звонили?
   - Майор приказал сегодня ему на глаза не попадаться. И завтра - тоже.
   - Ты представить себе не можешь, как мне хорошо с тобой ... Маргарита ...
   - Не смей!!! Никогда не смей рассказывать про нее!!! Никому ... И про меня тоже ... никому...
   Антипов прижался лицом к ее груди и тихонько заплакал.
   - Ничего ... Можно поплакать, я тебя пожалею ... Ты мой милый, любимый, единственный ...
   Немолодой и полнеющий мужчина плакал на груди у молодой женщины, и она гладила и не утешала его, а просто гладила по спине, по волосам.
   И постепенно рыдания стихли, он успокоился и задремал у нее на груди, а она продолжала тихонько гладить его.
  
   КАРЦЕВА и БАРАНОВ
   Лена стояла у окна.
   - Ну, вот, переселение совершилось. И мы дома ...
   Сзади к ней подошел Баранов.
   - Леночка, мы с тобой дома, - он обнял ее. - Я даже представить себе не могу, что мы - у себя дома.
   Лена прислонилась спиной к его груди и вздохнула.
   - Не вздыхай, не надо. - он прижал ее к себе. - Давай будем думать, что мы все делаем заново, что мы проснулись от зимней спячки ...
   Баранов обнял Лену, положил руки на ее грудь, стал ее гладить, ловя соски пальцами. Лена прикрыла его руки своими, и даже прижала его руки к своей груди еще сильнее.
   - Сашенька ...
   Баранов осторожно и медленно стал раздевать Лену, снимая с нее кофточку, юбку, колготки, лифчик, трусики. И целовал, целовал ее тело.
   Лена улыбалась, но на глаза ей навертывались слезы.
   Но Саша, казалось, не замечал ее располневшего тела, обвисающих грудей. Он уложил ее на кровать и стал раздеваться сам, и Лена смотрела на этого немолодого мужчину, самого дорогого и близкого.
   И после того, как он расцеловал ее всю и когда Лена больше не могла выдерживать его ласки она притянула его к себе и они слились в единое целое ...
  
   ЛЕНА ДОЛГОПОЛОВА
   Лена Долгополова на руках несла сына, а Потап их нехитрый багаж.
   В квартире было тихо и чисто, что сразу отметила Лена.
   - Ну-ка, Геночка, где тут будет твоя комната?
   - Толя сказал, что пока три комнаты. Но если нам тесновато будет, то он изыщет квартиру побольше сразу.
   - Тебе со мной тесно?
   - А тебе? Дай, подержу. Смотри, а вся мебель уже стоит. И кроватка!
   - Геночка, посмотри, это твоя кроватка! Смотри, какая уютная! И игрушки есть!
   - Интересно, кто же это постарался?
   - Угадай с трех раз? Конечно, Тоня. Причем старалась с любовью, видишь?
   - У-у! Смотри, два компьютера! Какой шикарный кабинет!
   - И диванчик для тебя, если мы с Геной тебя прогоним на ночь.
   - А ты кухню видела?
   - Ущипни меня, Потапчик! А посуда!
   - Смотри, какие шкафы? И пустые.
   - Не заводи, не выйдет. Завтра сходим, купим самое нужное. Лучше сбегай в магазин - холодильник-то пустой.
   - Нет, смотри, там записка. Ну-ка, что там ... "Ребята, не в жратве счастье! Будьте счастливы!"
   - Это почерк Свиридова - никогда ни с кем не спутаю.
   Лена открыла сумку и стала доставать детские вещи. И открыла шкафчик.
   - Потап, смотри, тут нашему Геночке приданое припасли! И пеленки, и распашонки, и соски, и бутылочки! Надо пойти и поблагодарить Тоню за заботу!
   - Я побежал в магазин!
   На площадке Потап столкнулся с Тоней, обнял ее и расцеловал.
   - Тонечка, милая, спасибо тебе большое от нас и от Геночки! Ты так ... ну, я не знаю!
   - Беги, беги! Там, за магазином есть детская кухня и там можно купить прокорм для самых маленьких. Купи Гене кефирчик и творис ...
   Потап исчез в кабине лифта, а женщины склонились над улыбающимся Геночкой и занялись своими проблемами ...
  
   МАЛЬЧИКИ и САНДАЛ
   Мальчик с именем Олег первым делом устроил мальчикам экскурсию по городу, показывал все достопримечательности, хотя их было не так уж и много. При этом мальчики общались то используя разговорную речь, а заодно и тренируясь в разговоре, то мысленную передачу, где объем передаваемой информации был намного больше.
   И тут они все уловили какие-то сигналы в образной форме.
   - Ребята, это Сандал! - воскликнул Боря, - Он здесь?
   - Здесь! Бежим к нему!
   И Мальчик повел их к Кузьмичу.
   Сандал встретил их в воротах усадьбы и радости его не было предела. Он прыгал, вилял хвостом, легонько толкал мальчиков, вставал на задние лапы и легонько облизывал их. Затем он стремительно убежал и вернулся с пузатой собакой, которая тоже стала проявлять к мальчикам все возможные признаки дружбы.
   #Сандал, у твоей суки будут щенки?
   #Да, и скоро!
   #Мы тебя поздравляем!
   #Она у меня очень добрая, погладьте ее!
   И мальчики погладили собаку. Та легла на бок и подставила толстое брюхо, и позволила погладить его.
   - Интересно, а как ее зовут?
   - Ее зовут Паллада или попросту Лада, - сказал паренек, с интересом наблюдавший все происходящее, - А меня зовут Геннадий, будем знакомы.
   #Приходите почаще, я буду вас ждать! - передал им Сандал, когда мальчики стали прощаться.
  
   ДАША и ВОЛОЖАНИН
   Даша с сыном на руках обошла квартиру.
   - Юрочка, прелесть-то какая! Даже кроватка для Егора есть, и даже застелена! - она положила сына на стол, развернула одеяльце и положила посапывающего малыша в его новую кровать.
   И пошла дальше, открывая ящики и дверцы, заглянула на кухне в холодильник.
   - Какой ты у меня умница! - она обняла Воложанина.
   И они стали целоваться, как будто не виделись очень долго.
   - Юрий Николаевич! - укоризненно начала Даша, переводя дыхание, - но так мы с вами ... не дотерпим до вечера ... а это просто ... безнравственно ...
   - Но вечером я на тебе отыграюсь!
   - Юрочка!
   - Дашутка!
   - Товарищ майор, что вы себе позволяете ...
   - Ровно столько, товарищ лейтенант, сколько позволяете вы ...
  
   СКВОРЦОВ
   Виктор Скворцов не стал пользоваться своим ключом и позвонил. Ему открыли дети.
   - Папа, папа!
   На шею ему бросились взрослая девочка по имени Маша и взрослый мальчик по имени Костя. Виктор обнимал и целовал их, и тут из кухни вышла Елена.
   - Где тут наш блудный папка? - она сняла фартук и обняла Виктора тоже, и приложилась щекой к его щеке. - Как долетел? Все в порядке? А где твои вещи?
   - Привет, Лена. Все нормально. А из вещей - вот, только дипломат с бумагами.
   - И подарков не привез?
   - Оттуда вывозить ничего нельзя, а промежуточных посадок у нас не было.
   - Ну, иди, умывайся. Костя, Маша помогите мне накрыть на стол.
   После обильного обеда с вином Виктора совсем разморило и он ушел в спальню.
   Но даже засыпая он оставил как бы сторожевой глаз.
   Через какое-то время вошла Лена, подошла к кровати, прислушалась к его дыханию и отошла к шкафу. Открыв дверцу и символически спрятавшись за ней Лена стала раздеваться. Виктор вполглаза наблюдал за ней и думал о том, сколько лет он прожил с этой женщиной и почему-то то, как она раздевается, не вызывает у него острого желания обладать ею.
   Лена наконец сняла с себя всю одежду и набросила кружевную ночную рубашку.
   - Ты спишь? Подвинься, - она забралась под одеяло, придвинулась к нему и положила руку ему на грудь. Ее пальцы поглаживали и пощипывали кожу Виктора и он открыл глаза.
   - Это ты меня щекочешь?
   - А кто же еще? Рановато ты заснул ...
   Виктор протянул руку и обнял Лену, провел рукой по ее груди, погладил.
   - Подожди, я сниму рубашку.
   Он поцеловал ее в шею, а Лена стала вползать под него, раздвигая ноги.
   Конечно, многие годы супружества накладывают отпечаток на супружеские отношения, но Виктор даже удивился, насколько рутинно и спокойно все совершилось.
   Но Лена, казалось, была не в претензии. Через некоторое время, когда Виктор уже стал засыпать окончательно, Лена произнесла не столько вопросительно, сколько утвердительно:
   - А у тебя там была женщина ...
   - Да, была. И даже сын родился - Виктором назвали ...
   Лена резко села на кровати.
   - Что!? А я? А мы? А как же мы?
   - Ты - моя жена, Костя и Маша - мои дети. А та женщина - тоже моя жена, а Витюша - мой сын ...
   - Как это жена? У тебя что, две жены?
   - Выходит, две, однако.
   - Нечего шутить! Две жены не бывает! Ты, что же, нас бросаешь?!
   - И не думаю.
   - Но если у тебя там жена, то что ты делал только что со мной? Это же безнравственно!
   - Да не трогай ты нравственность! Ты - моя жена, и если я не ошибаюсь, то мы только что исполняли свои супружеские обязанности.
   - Как ты можешь!!! Нет, я ничего не понимаю! И как ты себе это представляешь - две жены? Что - жена по графику, по расписанию?
   - Ты знаешь, я не знаю ... Посоветоваться было некогда ... Там недалеко у нас было целое село, и там почти у всех мужиков по несколько жен. А вот как они с ними управляются - не знаю. Или американские мормоны - у них жены и дети общие. У одного мужика, разумеется. До девяти жен бывает ...
   - Не пудри мне мозги ... Я ничего не понимаю ...
   Лена встала и не замечая, что она не одета, пошла к двери, но у двери силы ее оставили и она уцепилась за косяк, сползая на пол.
   Виктор вскочил и подхватил ее. Пощупал пульс - бьется, послушал дыхание - дышит. Он положил Лену на кровать, прикрыл одеялом и пошел искать сердечные капли.
   Когда он потрошил шкафчик с лекарствами, из спальни выглянула Маша.
   - Папа, что ты ищешь? Что случилось?
   - Маме плохо стало, когда она узнала, что у вас есть еще один братик.
   - Ты что, шутишь? Откуда он взялся?
   - А ты что, все еще не знаешь откуда и почему дети рождаются?
   - Знаю. Но ...
   - Вот я сейчас маме капелек дам, а потом мы с тобой и с Костей поговорим. Ладно?
   - Ладно, папа... - растерянно ответила Маша.
   Лена уже пришла в себя и попыталась оттолкнуть руку Виктора с лекарством.
   - Ну, ну, не дури. Прими, хуже не будет.
   - Куда уж хуже...
   - А разве было бы лучше, если бы я вас бросил? Ушел бы от вас?
   Лена издала какие-то неопределенные звуки, которые можно было понять, как рыдание или ругательство.
   - Я хочу жить с вами. С тобой, с детьми. И хочу жить с моим маленьким сыном и его мамой. И всех вас я люблю - можешь себе это представить?
   Лена отрицательно помотала головой.
   - Вот и я совсем недавно не мог себе представить такого. А теперь все больше убеждаюсь, что такое возможно. Ну не зря же мормоны и наши мужики живут так и счастливы при этом.
   - Ты еще азиатов вспомни с их гаремом ...
   - Там другие национальные традиции, мне их понять трудно. Там женщину за человека не считают.
   - А ты меня за человека считаешь?
   - По твоему было бы лучше, если бы я завел себе вторую семью тайно? Лучше поспи - утро вечера мудренее.
   И Виктор провел рукой по ее лбу, вытирая испарину, и стал укрывать.
   - Не смей дотрагиваться до меня! Я тебя ненавижу!
   - Вот тебе на! Если ненавидишь - значит не любила. А ну спать!
   И Виктор вышел из спальни.
   В гостиной на диване сидели Маша и Костя, закутавшись в одеяла и напряженно смотрели на Виктора.
   - Папа, у а тебя фотография есть нашего нового братика?
   - Есть, но это попозже.
   - Ты разлюбил маму? Ты уйдешь от нас?
   - Нет. Я маму не разлюбил. От вас я уходить не собираюсь. Но своего маленького сына я люблю так же, как и вас, и его маму люблю тоже.
   - Так не бывает ...
   - Все бывает.
   - Ну, и что же теперь будет? Где наш братик с его мамой?
   Все вопросы задавала Маша, а Костя слушал и смотрел на отца.
   - Я хочу привезти их в Москву.
   - Но у нас и так тесновато, так где же они будут жить?
   - Это вопрос не главный.
   - А какой вопрос главный, папа? - наконец спросил Костя.
   - Главный вопрос, ребятки, это наша мама Лена. И как убедить ее, что и вы, и маленький мне ужасно дороги и без вас всех я жить не смогу. И без мамы Лены мне тоже будет ... плохо ... Ведь она - ваша мама, а значит частичка вас ... А теперь спать, детишки, спать ...
  
   ЛЕНА ВСТАЛА и ПОДОШЛА к ШКАФУ
   Утром Лена встала и подошла к шкафу, чтобы одеться. Сзади к ней подошел Виктор и обхватил руками за плечи. Лена попыталась вырваться, но ей это не удавалось.
   - Пусти меня. - она сказала почти спокойно. - Обнимай свою новую жену.
   - И обниму. И тебя обниму. Ты же всегда считала себя неглупой - но как же ты можешь сразу перевести меня из разряда мужа, своего мужчины, в разряд чужих? Разве я твоя собственность? И ты - не моя собственность, и только ты можешь давать мне право на частичку тебя - или на всю тебя ...
   - Женился ... Говорил, что любишь ...
   - Сколько лет мы с тобой не говорили друг другу о любви? Но разве это правильно? И оказывается, я тебя все еще люблю. Но люблю и еще одну женщину. И люблю вас по разному. И что же нам делать?
   - Но я не смогу так! Как я смогу жить рядом с тобой, зная, что ты целуешься с другой и спишь с ней ... И при этом спишь и со мной, ведь так?
   - А Костя, Маша - мои дети. И Витюша - тоже ...
   - Витюша ... Он-то ни в чем не виноват ...
   - Его мать просила у меня разрешения не делать аборт, а оставить ребенка. И никаких других требований, условий. Ребенок для нее - это счастье. И она никак не рассчитывает на то, что я заберу ее, что я не смогу без нее и сына ...
   - Она красивая? Лучше меня?
   - Она просто совсем другая. И обе вы хорошие и обеих вас я люблю.
   - Так не бывает.
   - Оказывается, бывает. И это случилось.
   - Но я не смогу так ...
   - Не сможешь или не хочешь?
   - Не знаю ... Слишком все неожиданно ... Я ничего не могу сказать ... И еще наши Маша с Костей ...
   - Я им уже сказал.
   - Сказал?! И что?
   - Они восприняли это довольно спокойно. Их интересовало, не брошу ли я вас. Я сказал, что бросать вас не собираюсь.
   - Не знаю ... Не знаю я ничего! Оставь меня!
   - Постарайся успокоиться. Подумай ...
   Виктор отпустил Лену и та стала одеваться, всхлипывая, и не обращая внимания на Виктора.
  
   ВИКТОР с ДЕТЬМИ
   Виктор разговаривал с детьми.
   - Что же будет, папа?
   - Еще не знаю. Но бросать вас с мамой и уходить от вас я не хочу - вы мне очень дороги и я вас люблю.
   - А новый сын и та женщина? Ты любишь ее?
   - Да, Маша, я люблю ее и своего ... нашего сына. И мне очень трудно без них.
   - И что же делать? Как ты себе это представляешь? Привезешь сюда и будешь ходить от одной жены к другой?
   - Не знаю. Но мне очень хочется, чтобы вы своего братика полюбили и не обижали.
   - Тут все будет зависеть от мамы ... А своего братика мы не бросим.
  
   СВИРИДОВ
   ОБХОД ПРЕДПРИЯТИЯ с МАРГО
   Ранним утром Свиридов в сопровождении Маргариты Семеновны обходил территорию предприятия. Именно территорию, поскольку Свиридов заглядывал во все закоулки.
   Они начали "от печки", от проходной и побывали в помещении охраны и в бюро пропусков, в казарме охраны, в тире, в тренажерном зале. В тире было темно и тихо, а в тренажерном зале несколько пар уже кружили по ковру.
   Они весело приветствовали и Свиридова и Антипову, из чего Свиридов сделал заключение, что Маргарита там появляется.
   - Заходишь сюда?
   - Регулярно. Я не молодею, а форму поддерживать надо. У меня муж молодой ...
   В медсанчасти она тоже появлялась и было видно, что в курсе всех событий.
   Так они и шли - Свиридов в красивом модном костюме и чуть сзади - на четверть шага - Антипова в эффектном деловом платье. Они побывали в мехмастерских, на складах, прошли по катакомбам корпуса Авдоконихина, заглянули в зал заседаний, на узел связи, спустились к установкам. Установки работали и Маргарита спокойно и деловито отвечала на вопросы Свиридова, знала материалы и режимы, была знакома с операторами.
   Часто на их пути возникали металлические двери с шифр-замками и Маргарита открывала их, стараясь не заслонять - чтобы Свиридов мог видеть комбинацию шифра.
   Когда они заглянув к аналитикам, в библиотеку и в первый отдел, а оттуда прошли в коридор позади своих кабинетов - был уже разгар рабочего дня.
   - К тебе или ко мне?
   - Давай к тебе.
   Маргарита привычно опустилась в кресло за своим столом, а Свиридов подошел к окну.
   - У тебя из окна совсем другой пейзаж ... Ладно, что мы с тобой не посмотрели?
   - Строительство. Дом культуры. Лесную школу. Колхоз. КБ на заводе.
   - Ты позволишь мне?
   Свиридов подошел сзади и охватил ладонями ее виски. Через минуту он отошел.
   - Не могу привыкнуть, что ты это делаешь так быстро! Ну, и как? Мне ужасно интересно, что ты там узнал ... Ты считывал только по работе?
   - А по ха не хо?
   - Слушай, Толя, - рассмеялась Маргарита, - я так долго не была дома, что некоторые вещи не понимаю до сих пор. Но общий смысл улавливаю!
   - Вот и молодец.
   Свиридов еще не отошел от нее и осторожно провел тыльными сторонами пальцев по ее щекам.
   - Должен сделать тебе заслуженный комплимент - ты выглядишь на миллион долларов.
   - Спасибо. Тут есть большая доля твоей заслуги. Во-первых, и это главное - Карен. Ну, и во-вторых - работа. Ты даже представить себе не можешь, как я втянулась и насколько это мне интересно ... Садись, что ты ходишь? Что-то не так?
   - Я думаю. Кстати, со мной вернулись мои ребята, используй капитана Хитрова для ускорения поставки материалов для стройки. У него опыт есть.
   - Хорошо. Но главный вопрос, над которым ты думаешь - что делать со мной, куда меня деть. Так?
   - Нет. Я думаю, как нам с тобой разграничить обязанности, чтобы не мешать друг другу.
   - Спасибо. Хочешь, я прикину?
   - Прикинь. Я буду у себя.
   И Свиридов через приемную пошел к себе в кабинет, поздоровавшись со вставшей при его появлении Мари.
   - Здравствуйте, командир!
   - Доброе утро, Мари.
   Мари принесла текущие бумаги.
   - Прекрасно выглядите, Мари! Как вам удается так молодеть?
   - Спасибо, Анатолий Иванович. Позвольте узнать, как нам разделить бумаги? Что давать Маргарите Семеновне, а что - вам? Или все - вам?
   - Присядьте, Мари. Именно над этим вопросом я сейчас ломаю голову. Что вы можете сказать об Антиповой? Ваше личное мнение?
   Слушая очень четкие и содержательные фразы Мари, Свиридов еще больше утверждался во мнении, что Маргариту Семеновну Антипову не только можно, но и обязательно необходимо использовать дальше в качестве руководителя ...
  
   МУЗЫКА
   Как-то так само собой получилось, что на сцене Дома культуры встретились Свиридов, Лопаткин, Черномырдин и Дормидонтов.
   - Есть потребность вспомнить старое ...
   - Тоже мне старики! - раздалось из-за кулис и оттуда вылез Мальчик.
   Лопаткин открыл крышку рояля и прошел по клавишам.
   - А что, если сегодня и попробуем? Мальчик, ты за?
   - Я всегда за. Только скрипки у нас не будет, а жаль ...
   И вечером в свободном от мероприятий зале без всякого объявления заиграла музыка. Это были вольные фантазии на самые разные темы, и Черномырдин с удивлением ловил мелодии и включался, а иногда задавал тон сам, и сам удивлялся этому.
   А темный зал бесшумно наполнялся.
   - Электрик, свет в зал! - уловив движенье сказал Дормидонтов.
   И зал оказался почти полон, и зрители приветствовали музыкантов стоя.
   Это было очень трогательно, и Тоня, сидевшая по привычке в ложе, прослезилась ...
  
   ЛЕНА СКВОРЦОВА
   Казалось, что Свиридов знал заранее, что рано утром к ним прибежит заплаканная Лена.
   Давясь слезами она долго не сможет объяснить причины своих слез, а потом ...
   - У Вити ... женщина ... ребенок ...
   - Ну, и что?
   Этого простого вопроса оказалось достаточно, чтобы вывести ее из полуобморочного состояния.
   - Ты знал об этом? Конечно, знал, ведь там у вас все рядом ... И ты, Тоня, знала ... знаешь?
   - Да, мы об этом знаем. Но сперва скажи - чего хочешь ты?
   - А я не знаю, чего я хочу ... Хочу, чтобы все было как раньше ...
   - Так уже не будет и с этим придется мириться. А вот как будет - во многом зависит от тебя.
   - Но я не сумею делить Виктора с другой женщиной!
   - Психологически?
   - Что значит психологически?
   - Не обижайся, но я знаю, что особой нежности и близости между вами никогда не было.
   - Да ты что говоришь-то!
   - Вспомни, как ты меня добивалась! А потом назло мне вышла замуж за Витю. Что, очень любила его? Только не ври. Да, Витя хороший, надежный парень, заботливый, умный - а вот любви настоящей у вас не было. Поначалу была влюбленность, тем более что оба были девственниками: и ты у него была первая, и он у тебя первый. Не так?
   - Любовь - это не общая постель, - тихонько вставила Тоня.
   - А теперь ты вне себя от того, что он нашел женщину, которая его любит и которую он любит так, что без нее не мыслит своей жизни? И еще - сын, его сын. Ты знаешь, что мне перед отъездом пришлось его жену с сыном отослать в другое место? Чтобы не было истерики, чтобы все прошло более или менее спокойно.
   - Ты помнишь маленькую Машу и маленького Костика? Помнишь, как взяла этого крохотного человечка в руки первый раз?
   - Да, Тонечка, помню ... Это было ... это трудно объяснить, но это было такое счастье!
   - А у него есть не только эта любимая женщина, но и сын. Его сын!
   - Но что делать!? Как все это пережить?
   - Вернее, как найти решение этой проблемы, - Гриша не уходил из комнаты, но впервые подал голос. - Такое решение, которое устроило бы всех.
   - Но это же невозможно!
   - Попробуем поискать решение. Хочешь?
   - Толенька, милый, помоги! Тонечка, Гриша - вы самые близкие мне люди ...
   Лена взяла поданный Гришей стакан и отпила, и скривилась.
   - Гришка, что ты мне налил? Отрава какая-то!
   - Французский коньяк ей отрава ... Сам не пробовал, правда.
   - Давай отвлечемся немного от конкретики и попробуем что-либо спрогнозировать. Ведь вариантов не так уж и много.
   Лена с Тоней устроились на диване, Свиридов сел напротив, а Гриша пристроился сбоку, не сводя глаз с лица Лены.
   - Попробуем перечислить варианты. Первый - Виктор уходит от тебя к новой жене и сыну.
   - Нет!!! Только не это!!!
   - Значит, первый вариант отметаем бесповоротно, так?
   - Да.
   - Вариант второй - он остается с вами и порывает все связи с новой женой и сыном.
   - Он не сможет ... - после небольшой паузы твердо сказала Лена.
   - Видишь, ты сама это понимаешь. Уже хорошо.
   - Вариант третий, промежуточный. Он привозит жену с сыном и живет с ними, а к тебе с ребятами приходит в гости. - Тоня высказала этот вариант, заранее зная ответ Лены.
   - Но это тоже самое, что первый вариант!
   - Вариант четвертый. Ты с детьми, новая жена Вити и сам Витя живете все вместе, в одной квартире.
   - Не могу себе представить такого ... И что, он утром будет выходить от нее ... а я что должна делать?
   - Или от тебя, а она ...
   - Нет, не могу себе представить ...
   - Вариант пятый, сложный. Ты с детьми и новая жена Вити живут все вместе, в одной квартире, а он живет отдельно.
   - Как это - отдельно?
   - В другой квартире. И вы - и ты, и новая жена - ходите к нему ... в гости, а он приходит днем к вам, к детям.
   - Совершенно невероятно! Как это мы будем жить вместе?
   - А вот так. Одна его женщина с двумя детьми и вторая его женщина с одним ребенком, и дети будут расти вместе. А какой пример подадите им вы ...
   - Если вы обе любите его ...
   - Ты представляешь, Тоня, о чем говоришь? Как я могу жить вместе с его любовницей?
   - Сразу позабудь о любовнице. Это - его жена. И дело не в штампе, а в чувствах.
   - Вот в квартиру входит Витя, - негромко начал Гриша, - и на руках у него маленький Витюшка. И он передает маленького тебе ... Что будет?
   - Будет ... - но тут Лена осеклась и закрыла глаза.
   Свиридов что-то сделал, потому что она физически ощутила в руках маленькое теплое тельце и увидела встревоженные глаза женщины рядом с Виктором.
   - Я не знаю, что будет ... Но я точно не смогу его бросить!
   - А сможешь ли ты не перенести всю свою ненависть к Виктору на маленького ребенка? А на его мать?
   - Толя, это же жестоко! Ты же знаешь, что я не смогу обидеть его сына!
   - А его жену?
   - Не мучайте меня! Я не могу больше!
   - Ну-ка, тетя Лена, пойдем со мной, - и Гриша увел рыдающую Лену в свою комнату
  
   ЛЕНА и ТОНЯ
   Чуть успокоившись Лена попросила позвать Тоню. Мужчины оставили их.
   - Тонечка ... Можно я расскажу ... о себе ... о нас с Витей ... Помоги мне ...
   - Успокойся. И расскажи все, что сочтешь нужным ...
   - Только извини меня ... за натурализм ... нет сил слова подбирать ...
   - Ну-ну. Говори как есть, разберемся.
   - Я тебя тогда только один раз видела и позавидовала вам - я ведь была влюблена в Толю что называется по уши. Даже попыталась взять его приступом. Институт арендовал тогда летний туристический лагерь под Икшей - деревянные домики в лесу около залива, и мы большой компанией поехали туда на два дня. Домики двухместные, поэтому многие ребята и девочки селились по двое, вместе. А остальные селились либо по приятельским отношениям, либо со смыслом.
   - Это как?
   - А так - двое парней и двое девочек в расчете на то, что одна девочка на ночь уходит к парню, а парень с того места уходит к своей девочке. После костра по приезде, когда выпили все, что было запасено, Толин сосед ушел к своей девочке, а я явилась к Толе. Он не спал, читал книжку. Я сняла футболку, сняла треники, сняла бюстгальтер ... Страшновато было, но так мне хотелось с ним ... чтобы любовь была у нас. Такие радужные и романтические представления у меня были по поводу физиологии - что ты ... Хорошо, что трусы не сняла - и иду к нему, одеяло поднимаю ...
   - А он и говорит мне - ты зачем сюда приехала, с девственностью прощаться?
   Очень многие, а может быть и все, ехали сюда за этим - потрахаться на свободе ...
   - Или спать тебе негде? - говорит. - Тогда, говорит, ложись - вон койка свободная.
   - Еще что-то сказал, да спокойно так, дружелюбно. Я уже не помню, как вылетела оттуда, хорошо хоть брюки и футболку натянула ...
   Лена помолчала.
   - Это потом мы с Виктором начали встречаться, потом поженились. Но чтобы ты лучше меня поняла, я расскажу то, чего никто не знает - не проболтайся, ладно? Хотя какой теперь в этом смысл ... В общем, не Виктор был у меня первым, не он лишил меня девственности ... Выскочив от Толи я напоролась на Янека Мрожека - был у нас такой иностранный студент, который пил все, что горит, и еб все, что шевелится. Извини ... Так вот с ним я и лишилась девственности прямо в лесу - а пьян он был вдреболан, так что потом и не вспомнил об этом. И трахнул он меня быстро и без всякой прелюдии, и даже не понял, что я еще девушкой была ...
   - Знаешь, вот этот первый раз с мужчиной был для меня ... ну, я не знаю, уроком или примером ... сугубо отрицательным ... Виктор не понял, что я уже успела до него ... А я на все его попытки приласкать меня требовала немедленных действий - понимаешь? Никаких ласк, давай вставляй и работай. Да и эмоций ожидаемых в этом деле я не нашла - а ведь такие ожидания были, столько всяких прекрасных слов об этом написано, а на деле ... Вставил, попрыгал, вынул, заснул ...
   - И к Толе у меня влюбленность не то прошла, не то изменилась ... Была у нас с ним потом возможность переспать ... Он, наверное, не рассказывал тебе, да и не о чем ему было рассказывать ... Он меня взял с собой в спецкомандировку в Ригу под видом любовницы. Там мы якобы познакомились с другой парой и проводили время с ними ... Знаешь, кто это был? Это были ВВ и Маргарита, это была встреча с агентами. Толя получал от них какую-то информацию, а я загорала и изображала капризную любовницу ... Под конец мы в ресторане напились и утром я проснулась ...
   Лена даже зажмурилась и встряхнув головой продолжала.
   - Мы лежим в кровати рядом голые, а его рука у меня на животе пониже пупка ... И как ты думаешь, о чем я подумала, лежа в таком виде с предметом моей первой девичьей любви? Ты будешь смеяться - я подумала, как мне реагировать, если он подвинет руку ниже. Нет, не о том, что когда-то мечтой всей моей жизни было переспать с ним, а о том, как себя вести. Это уже после я подумала о том, что бы было, если бы ... Так ничего и не было. Только после всего этого я уж совсем перестала Толю стесняться, что можно было бы отнести к факту нашей с ним близости, которой не было ... А ВВ и Маргарита меня теперь не узнали - видишь, как я изменилась.
   Лена снова замолчала.
   - Ну, и что из этого следует?
   - Может быть мне теперь это в наказание за все мои грехи? За то, что неласкова с Витей бывала, что отучила его ласкать меня, да и сама ласкать не умею ... Как ты думаешь, может это быть в наказание?
   - Но ведь жили же вы столько лет и все было нормально ...
   - Значит, не было нормально ... Витя не такой человек, чтобы просто так на женщину полезть. Значит, что-то было такое ... Мы ж трахались с ним пару раз в месяц - мне больше не надо было, а ему - не знаю ... Все мои розовые мечты и иллюзии уничтожил тогда пьяница Янек ... Ты только не проболтайся!
   - Но со стороны у вас все было как у всех ...
   - Я сильно сомневаюсь, что вы с Толей ... пару раз в месяц. Думаю, что значительно чаще. Разве не так? И не так, и не кончаете за пару минут ...
   - Вот говорят, что мужчина может простить любимую женщину и принять ее ребенка, зачатого от другого, и продолжает любить ее и жить с ней. И даже случаи есть, когда живут вместе одна женщина и двое мужчин ...
   - Я знаю ... А если дети и две женщины и один мужчина, тогда как? Ты представляешь, что я Витю уже перестаю ненавидеть за это, и ребенка его, наверное, приму, но ее ... Он с ней потрахается и придет ко мне, вставит мне ... Нет, не могу!
   - А ты помнишь анекдот по поводу измены мужа и жены? В чем разница?
   - Нет, не помню. А в чем?
   - Если муж изменил жене, то это ого-го - мы ебем! А если жена изменила мужу, то это ай-ай-ай - нас ебут! Все основано на чувстве собственности на партнера, а они должны быть равноправны - ну, хотя бы в этом. Мужчина, пришедший к женщине с ласками и доставляющий ей удовольствие, несет ей свою любовь - должен, по крайней мере. Нет, я понимаю, что полно мужиков, которые справляют потребность и ничего больше ... Или выполняющих супружеские обязанности ...
   - Как я, что ли?
   - Есть что-то общее ... Представь себе - пришел к тебе Витя, стал ласкать, целовать, раздевать ...
   - А я ему - вставляй быстрее, чего мусолишь!
   - Любить такую - сколько сил и нервов надо ...
   - А она ласковая? Нежная? Ты же ее знаешь.
   - Знаю, но не близко. Из-за Витиной влюбленности в меня я к ним не ходила и была всего пару раз. Но мальчика видела ...
   - Хорошенький?
   - Конечно.
  
   ЛЕНА с ДЕТЬМИ
   Лена вернулась домой зареванная, но довольно спокойная.
   - Мама, так что же будет? Ты прогонишь папу?
   - Я не хочу прогонять папу, хотя он поступил ... нехорошо.
   - Но он честно сказал, что у него есть сын.
   - Да, и любимая женщина!
   - Но как мы поняли, он не сказал, что не любит нас, что не любит тебя.
   - Да, Костя, он не сказал этого. Но как можно любить двух женщин сразу ...
   - А по очереди - можно?
   - Машка, не устраивай провокаций! Как это по очереди? По расписанию, что ли?
   - А почему бы и нет? Одну неделю любит тебя и спит с тобой, а другую неделю спит со своей другой ... женой. Или как-нибудь еще.
   - Я себе этого представить не могу.
   - Но вы спали сегодня вместе?
   - Да.
   - Но при этом он любит другую и у него есть еще один ребенок. Он тебе сказал ... до или после?
   - Машка, до чего ты цинична! Ну, потом он мне сказал, после ...
   - Мать, я сказала бы тебе еще кое-что, но боюсь, что ты драться начнешь ...
   - У меня сейчас сил нет, чтобы тебя побить ... Говори.
   - Ты, мать. несовременна. Сейчас все по-другому. Вон Светка из нашего класса. Они с Леонидом уже считались женихом и невестой, и жили друг с другом ... А потом разлюбили друг друга, но остались друзьями. Поцеловаться могут при случае, а может и трахнуться ...
   - Маша!!!
   - Да ладно, мать! А теперь у нее другой дружок, и она с ним тоже живет, ночует иногда у него, и ее и его мать не возражают ... Это, мать, реальность ...
   - Возможно, хотя поверить трудно ... Но это не две жены одного мужа!
   - Если поискать, то и это можно найти - теперь все это не особенно скрывают, не то, что раньше ... У многих жена и любовница или две семьи. И обе женщины знают об этом - таких уже много ...
  
   ТОЛЯ - КАК ТЫ СКАЖЕШЬ
   - Я к вам пришла ... Толя, в память нашей молодости, моей любви к тебе, помоги мне! Я пришла ... я пришла за приговором. Как скажешь, так я и сделаю. Клянусь!
   - Да, задала ты мне задачу ... Тогда давай с начала. Что мы имеем и что ты хочешь.
   - Мы имеем любовницу, которую Виктор бросать не намерен. Но и нас с детьми он бросать не хочет. А хочет привезти сода, к нам, свою любовницу с ребенком. Вот что мы имеем.
   - Ты - не любовница?
   - Я законная жена!
   - Если кроме того, что ты законная жена, сказать тебе нечего, то я посоветую ему тебя бросить. Если же ты при всем при том еще и мать его детей и его любовница - а я бы поставил это на первое место, тогда можно о чем-то говорить.
   - Я тебя ... Я тебя разозлила?
   - Ты сама разберись сначала. Ты для Виктора любовница или нет?
   - В смысле секса? Любовница.
   - Итак, у Виктора две любовницы, и у обеих женщин есть его дети. Он утверждает, что любит обоих своих любовниц. Так?
   - Так. И хочет, чтобы мы, то есть его любовницы, мирно сосуществовали в одной квартире.
   - Чего хочешь ты?
   - Я хочу, чтобы все было как раньше. И понимаю, что это невозможно, но что мне делать?
   - Ты не сможешь терпеть рядом с собой любовницу Виктора?
   - Думаю, что не смогу. Но я же не пробовала! И вообще как это может быть?
   - Насколько мне известно, при многоженстве жены живут вместе, а муж - отдельно. И спит с той женой, с которой считает нужным, и тогда, когда считает нужным. И жены живут мирно, поскольку либо любят своего мужчину, либо просто подчиняются его воле.
   - По расписанию?
   - Возможно. Жены живут дружно, так как в семье все общее, и жены не виноваты в сложившейся ситуации. Женщина может уйти, но тогда она теряет семью и мужчину, а иногда и детей.
   - Но это кабала! Азиатские гаремы с бесправными рабынями!
   - И в Америке, да и в других странах живут мормоны, у которых на одного мужчину несколько женщин с детьми, и эти неполные семьи живут дружно. Возможно, воспитание, но я думаю, что важнее отношение к этому мужчине - они его любят и уважают. И не хотят лишиться его заботы и ласки - заботы о них и их детях. Определенную роль играет и секс.
   - Но у нас это не принято!
   - Непривычно - да. Но мормоны есть и у нас. Ну, и что Виктор говорит тебе на этот счет?
   - Он хочет, чтобы мы жили вместе. И я с детьми, и его ... его новая любовь с ребенком.
   - Ты не считаешь это допустимым?
   - Я не знаю. Поэтому и пришла к тебе. Скажи мне, как мне быть. Как скажешь, так я и сделаю.
   - Помнишь варианты, которые мы разбирали? Так остается лишь вариант совместного проживания. Либо его вторая женщина будет жить где-то рядом, и он будет бегать между вами.
   - А так он будет бегать между нашими спальнями ... Может быть, так будет даже лучше.
   - Я тоже так думаю. Вы все - женщины и дети - будете жить вместе, а он - отдельно, но будет приходить к вам каждый день, и приходить в спальню каждой из вас тогда, когда он - и каждая из вас - этого захотят. И чем дружнее вы, женщины, будете жить, тем спокойнее и добрее будет ваш мужчина, тем чаще он будет посещать вас ночью. Согласна?
   - Видимо, ты прав. И мне придется пойти на этот вариант ...
   Лена выговорила это с большим трудом.
   - Вот и хорошо. Но если не получится и вы не сможете жить вместе, то будем рассматривать другие варианты. Только они ничуть не лучше, и даже скорее всего хуже.
   - Спасибо, Толя ... Я скажу Вите, чтобы он привозил свою ... и ребенка ...
  
   КУПАНИЕ ВЛАДИКА
   Вечером Ника "повела" Владика в ванну искупаться.
   - Я еще не знаю, что ты можешь делать сам, а в чем требуется моя помощь. Ты мне поможешь?
   - Ты хочешь, чтобы я мылся при тебе!?
   - Я много чего хочу. Это, что, так страшно?
   - Но я буду ... голый, а ты одетая.
   - И всего-то? Хочешь, я разденусь прямо сейчас?
   - И тебе не будет стыдно?
   - Чуть-чуть. Но все равно ты скоро ... скоро увидишь меня без одежды.
   - Ты понимаешь, о чем ты говоришь?
   - Думаю, что да. Я люблю тебя, разве не понятно? И буду твоей любовницей, а ты будешь моим любовником.
   - Но я же инвалид!
   - Было бы желание! А все остальное приложится ...
   Но все-таки в ванной комнате она разделась не до конца и Владик сперва косился на ее белые трусики и лифчик, затем откровенно разглядывал ее и за этим занятием несколько позабыл, что он-то раздет совсем.
   И ничего - Ника сумела и вымыть и вытереть его, и помочь ему перебраться в коляску.
   Помогая ему улечься она спросила.
   - Ты позволишь мне сегодня лечь спать не с тобой? Думаю, что для тебя сегодня день был не из легких?
   - Ты так соблазнительно выглядишь! Но я не умею делать комплименты девушкам ... и многое другое тоже не умею ...
   - Не думай об этом. А трусики и лифчик я бы сняла, но давай оставим это на завтра? А я лягу вон там, на диванчике, и ты меня сможешь позвать.
   Забираясь под одеяло Ника пожелала Владику спокойной ночи.
   Но Владик перегруженный эмоциями заснул не скоро.
   А утром, когда Ника хлопотала у плиты, ввалились сотрудники Авдоконихина и притащили всякую электронику, и Владик на несколько часов был занят размещением компьютеров - а их было два, сканеров, каких-то электронных блоков и кучи проводов.
   А главное - ему принесли небольшой настольный сейф с дисками, на которых было столько его наработок, и Нике с трудом удалось его покормить.
   Несколько раз врывались гурьбой мальчишки.
   Первый раз они отнеслись к Нике несколько настороженно, знакомились с ней, но быстро освоились и стали общаться с ней также запросто, как с Владиславом.
   Ника несколько удивилась, но Владислав просветил Нику относительно особых способностей мальчиков, и к его удивлению она восприняла это очень спокойно.
   На улицу она все же его вытащила и устроила ему экскурсию по городу и по его достопримечательностям.
   Оказалось, что у Владика тут уже есть множество знакомых, и сразу появилось много новых знакомых.
   И как радовался Сандал, когда Владик и Ника добрались до усадьбы Степана Кузьмича.
   Пес прыгал вокруг коляски, клал лапы Владику на колени, клал лапы Нике на плечи, и вообще выказывал свое расположение к пришедшим.
   Очень интересно отреагировали на Владика лошади.
   Он еще не научился подкармливать их хлебом, а они пофыркивали и норовили коснуться его, и даже куснуть или лизнуть его ...
  
   ЛЕС
   А потом Ника повезла его в лес - тут, поблизости, в березовую рощу.
   После некоторого замешательства Владик сказал.
   - Ника, ты извини, но я хочу ... пипи ... Мне надо встать около деревца ...
   Ника подвезла коляску к выбранному им деревцу, помогла встать и опереться.
   - Никогда не стесняйся меня, ладно? А не то я сейчас присяду и пописаю рядом ...
   И чуть-чуть отошла и отвернулась.
   По скрипу коляски она поняла, что процедура завершена.
   - Пойдем дальше или пойдем домой?
   - Пожалуй, пойдем домой. Неужели у меня ... у нас с тобой есть свой дом?
   - У тебя есть свой дом, и в этом доме есть я. И я хочу сегодня ...
   Ника не договорила, что она хочет сегодня, но Владик покраснел - совсем чуть-чуть.
   Когда начало темнеть Ника помогла Владику улечься в кровать, и раздела его догола. И разделась сама, стоя перед ним. Ее руки были нежны и ласковы, и поневоле Владик тоже начал дотрагиваться до ее тела, ласкать ее.
   Постепенно его мужское достоинство поднялось и окрепло, и Ника с некоторым удивлением посмотрела на него. И уселась верхом на Владика.
   - Ты многое не умеешь пока, но я помогу тебе. И не стесняйся меня, говори, если что-нибудь будет не так ...
   Для Владика все было вновь, все в первый раз, но его руки быстро почувствовали всю прелесть девичьего тела и все остальное. Его пальцы с такой нежностью касались ее груди, ее сосков...
   И когда Ника в изнеможении откинулась на спину рядом с ним, он насколько смог повернулся к ней.
   - Ника, это было так прекрасно! У меня нет слов ... Я так люблю тебя!
   - Ты такой большой!
   Он не сразу понял, о чем речь.
   - Тебе было больно?!
   Она повернулась к нему, обняла его, и что-то зашептала ему на ухо.
   А потом они целовались.
   И Ника подставляла губам Владика все свое тело и целовала его, и потом вновь взгромождалась на него...
   Умываясь в душе и вытираясь она с удивлением увидела на полотенце следы крови.
   - Надо же! Я вновь лишилась девственности!
  
   КОНСИЛИУМ
   Ника созвала "консилиум".
   Ничего не сказав Владику она позвала Свиридова, Умарова и всех мальчиков во главе с Мальчиком.
   Когда все устроились и расселись Ника сказала.
   - Я хочу, чтобы вы поставили моего мужа на ноги. Я достаточно четко выражаюсь?
   - Никочка, ну, что ты!
   - Извини, Владик. Я этого хочу. Хотя если и не получится, я все равно буду любить тебя ...
   После этого мальчики и Свиридов приложили руки к телу Владика, а Умарову рассказали то, что знали и что сумели "узнать".
   Нику на всякий случай выгнали из комнаты и она страдала за дверью. Обмен мнениями шел довольно долго, при этом то и дело вновь "осматривали" Владика и сгибали ему ноги и поясницу.
   Наконец Нику позвали.
   - Мы посовещались и в конце концов решили, - начал Умаров.
   Ника вся сжалась и крепко обняла Владика.
   - Мы решили, что изменения в организме Владислава не имеют необратимого характера и имеется реальная возможность восстановления некоторых функций ...
   Ника и Владик обнялись еще крепче.
   - Возможно, Владик будет ходить, и довольно скоро. Бегать, играть в футбол - это вряд ли, но ходить он сможет самостоятельно. Для этого понадобиться весьма умеренная, но постоянная физиотерапия ...
   - Весьма умеренная! - подчеркнул Умаров, прервав Борю.
   - И очень серьезное воздействие со стороны дяди Толи - как массажиста и тренера.
   Ника прыгнула на колени к Свиридову, расцеловала его.
   - Ну, начинай!? Толенька, милый, начинай!
   Вечером привезли какой-то аппарат с электродами и этим же вечером Свиридов сделал Владику первый массаж.
   Ника очень внимательно следила за руками Свиридова, чтобы потом повторить.
   - Как ты себя чувствуешь? - спросила она Владика после ухода Свиридова.
   - Как будто меня преобразовали в цифру, а потом обратно в аналог ...
   - А попроще?
   - Ничего, я выдержу...
  
   ЗАБОТ НЕВПРОВОРОТ
   ИНТЕРНАТ
   В лесную школу Свиридов приехал утром.
   Остановив машину около административного здания, он вышел и не узнал никого из детей, смотревших на него.
   - Привет, ребята! Меня зовут дядя Толя!
   - Анатолий Иванович! Здравствуйте!
   - Здравствуйте, Анжела Кирилловна! Рад видеть знакомое лицо, а то никого из ребят я уже не знаю - сколько времени прошло ...
   - Да, у нас контингент быстро меняется.
   Свиридов прошел к директрисе.
   - Можно, Екатерина Викентьевна?
   - Анатолий Иванович! Здравствуйте! Давненько вас не было ...
   Пожилая женщина в кресле с высокой спинкой подняла руки. Свиридов приблизился к ней и поцеловал ей руку.
   - Как вы поживаете, Екатерина Викентьевна? Как здоровье?
   - Старею. Отсюда и все остальное. Теперь всю работу тянет Любочка, а я в основном сижу в кресле ...
   Любовь Валерьевна провела Свиридова по школе - по новым помещениям, по новеньким четырехквартирным двухэтажным домикам персонала, по спортивному и зрительному залам, бассейну и другим помещениям. На этом пути Свиридов встречал многих преподавателей, знакомых ему, и встречавших его с радостью.
   И еще встретился им взрослый мальчик, которого Свиридов узнал - это был Алеша, которого он в свое время отправил на лечение на юг.
   - Дядя Толя, здравствуйте! Я Алеша! Я теперь здоровый!
   - Привет, Алеша. Как же ты вырос!
   В спортзале с несколькими мальчиками занимался подтянутый мужчина.
   Любовь Валерьевна немного смутилась, представляя его.
   - Здравия желаю, товарищ командующий!
   - Здравствуйте, Геннадий Владимирович. Как ваши дела? Прижились?
   - Так точно, прижился. Здесь такие чудесные ребятишки! И весь остальной персонал тоже ... очень приятный ...
   То, какими взглядами обменялись Любовь Валерьевна и Геннадий Владимирович, заставили Свиридова "подсмотреть" их взаимоотношения.
   И они оказались очень романтичными и удивительно несовременными, и скорее всего должны были иметь благоприятное продолжение ...
   Свиридов поговорил с ребятишками, подметил то, что требовало вмешательство плотника, электрика, каменщика.
   Уезжая, Свиридов с грустью вспоминал первые свои посещения лесной школы - тогда все было почему-то проще, хотя требовало куда как большего его вмешательства в жизнь этого тогда интерната N 46.
   И еще он порадовался за майора Костина - кажется, тот не только увидел для себя перспективу дальнейшей гражданской жизни, но и встретил будущую спутницу по этой жизни ...
  
   КОЛОХОЗ
   Колхоз встретил его асфальтированной улицей, пустой по случаю рабочего дня.
   На главной площади - типовой Дом культуры напротив скромного здания правления, магазин и комбинат бытового обслуживания. И целый ряд автомобилей перед правлением.
   - Иван Степанович, приветствую тебя!
   - Анатолий Иванович, неужли это ты? Здравствуй!
   Свиридов с Трофимовым затем целый день путешествовали по колхозу, посетили все службы и под конец поднялись на холм к церковной ограде.
   Дорога была вымощена и тщательно укатана, по бокам выметенные тропинки. Церковь встретила их прохладой и тишиной, запахом ладана, огоньками свечей перед суровыми ликами икон.
   - Дорогой Анатолий Иванович! Приветствую вас!
   - Здравствуйте, Исидор Яковлевич! Поздравляю вас с такой прекрасной церковью!
   - В значительной степени это ваша заслуга, Анатолий Иванович. Не заступись вы тогда за нас, кто знает, что бы теперь здесь было ...
   - Желаю успеха вам в вашем служении людям и богу, Исидор Яковлевич.
   - Храни вас господь, Анатолий Иванович! Вас и вашу семью.
   - Ты знаешь, Анатолий Иванович, вся эта история с церковным комплексом тебе такую популярность дала!
   - Ладно тебе, Иван Степанович. Верующих-то много в деревне?
   - По настоящему не так уж и много - старики, а молодежи немного. Но уважают батюшку все.
   - Давай более подробно побеседуем попозже. Я приеду и мы посмотрим все ваши планы и рассмотрим перспективу развития хозяйства.
   - Как скажешь, Анатолий Иванович. Все, о чем мы с тобой тогда уговаривались, работает, действует ... Я обращался к Антиповой - дельная баба, хоть и стерва первостатейная ... А с ее однофамильцем у нас не вышло.
   - Это не однофамилец, а бывший муж ее.
   - Да ты что! Сочувствую ему!
   - А ей? Думаешь, он лучше? Ладно, судить их не будем ...
  
   ЗАВОД
   - Сергей? Привет, Свиридов.
   - Да не кричи ты! Я к тебе сейчас приеду!
   Встреча была бурной. Но после сумбурного обмена новостями они более спокойно обсудили заводские дела, производственную программу, перспективу.
   Потом прошли по цехам и Свиридов убедился, что Дементьев ничуть не приукрашивал положение - действительно, производство работало слаженно и спокойно, в деловом ритме.
   Потом они прошли по залам КБ - конструкторское бюро располагалось на заводской территории, хотя формально подчинялось Свиридову.
   Но это, как показала практика, ничуть не мешало совместной работе.
   Как всегда Сергей и Анатолий большое внимание уделили не только производству, но и культурно-массовой работе и жилищному вопросу - еще многие из сотрудников института проживали в городе при заводе, хотя уже появились и сотрудники завода, живущие в городе при институте ...
   Подчинение завода и города при заводе генералу Свиридову прошло незаметно - по крайней мере работники завода и население мало что заметили.
   Но что они заметили наверняка, то это строительство новых корпусов горбольницы, спортивных сооружений и жилых домов. То, что финансирование всего этого - и не только этого - производилось через фирму Свиридова, знали немногие.
   Дементьев оставался директором завода, но подчинялся он с недавних пор не Управлению Министерства среднего машиностроения, а непосредственно Свиридову.
   И с участием Свиридова постепенно начала изменяться номенклатура выпускаемой заводом продукции, часть которой производилась по прямым заказам фирмы Свиридова.
   КБ завода расширили и руководил работой конструкторов коллега Свиридова Карен Варданян.
   Варданян очень быстро перетасовал коллектива КБ, создав группы, специализирующиеся на определенных видах продукции, и организовал при КБ группы повышения квалификации с последующей аттестацией. Кое-кто пытался возражать против инициатив нового начальства, но все это быстро затихло, когда по результатам аттестации начали повышать зарплату - хотя кое-кто все же вынужден был уйти из КБ.
   И этих не особенно способных конструкторов пристроили в образованную группу контроля при первом отделе, только не при заводе, а в составе фирмы Свиридова, и одновременно части конструкторов стали присваивать группы допуска к секретным работам и материалам.
   Именно в эту вновь организованную группу на работу пришли Вероника Грачева и Вера Скворцова, и они были там на хорошем счету ...
  
   ЗАЛОЖНИЦА
   - Папа, я возьму! - Гриша подбежал к телефону, послушал и передал ее отцу.
   - Свиридов. Здравствуйте, Владимир Альбертович. Выезжаю.
   Он снял трубку внутреннего телефона.
   - Диспетчер? Свиридов. Прошу машину с водителем к подъезду.
   - Сторнас звонил, - пояснил он Тоне. - Просит срочно приехать и в чем-то помочь ему ... Так что ужинайте без меня.
   Обычный старый московский дом, ничем не примечательная металлическая дверь кварти­ры. На звонок Свиридову открыл один из личных порученцев генерала.
   - Здравствуйте, полковник.
   - Здравствуйте, полковник, - несмотря на генеральское звание все хорошо знающие Свиридова обращались к нему по-прежнему.
   За круглым столом трое - генерал Сторнас в штатском, полнеющий мужчина без пиджака и заплаканная женщина, сжимающая в руке платочек.
   - Здравствуй, Анатолий. Это - Вера Николаевна Шигарева, это - Ни­колай Владимирович Бганцев. Мои старые и хорошие друзья.
   Целуя холодную и вздрагивающую руку и пожимая широкую мягкую ла­донь Свиридов "вошел" в сознание новых знакомых и "узнал" все, что здесь случилось.
   Бганцев - банкир, у них похитили дочь.
   Шигарева - его жена и ближайшая помощница.
   И еще он отметил собранность и силу воли женщины, находящейся на грани истерики, но сдерживающей себя - она при­выкла всем руководить и муж признавал это право за ней.
   - Анатолий Иванович ...
   - Мне представляется, что Анатолий Иванович может наиболее эффек­тивно разрешить нашу проблему. Толя, для начала ...
   - Владимир Альбертович, вы позволите? - мягко остановил генерала Свиридов. - Во-первых и для начала мне хочется попросить всех присутс­твующих чуть-чуть успокоится и постараться ничему не удивляться ...
   Голос Свиридова был спокоен, почти ласков.
   Он действовал успокаи­вающе и на сдерживающую слезы женщину, и на нервно вздрагивающего муж­чину.
   - У вас похитили дочь. Так? Кто из вас первым узнал об этом и ка­ким образом?
   - Я приехала за ней в школу ... Мне сказали, что только-что приез­жал мой муж и забрал ее ... Шофер ...
   - То есть сам Николай Владимирович в школе не появлялся? А шофера там знали?
   - Нет, нет, я всегда забирал ее сам! А когда приехал домой ...
   - Похитители дали о себе знать?
   - Да, да! Позвонил какой-то ... картавый и сказал, что мужу надо быть позговорчивей ... Я не поняла, Коля еще не приехал, и я не знала про Катю ... - тут женщина не выдержала и разрыдалась.
   Свиридов взял ее за руку и повел в соседнюю комнату - это была спальня.
   Усадив женщину в кресло и успокаивая ее, Свиридов присел пе­ред ней на корточки и постарался выудить из ее сознания максимум нуж­ных ему сведений, в том числе и о дочери. Но войти в сознание дочери ему никак не удавалось. Помассировав ей виски Свиридов сказал:
   - Вы немного посидите тут, а мы там поговорим. Хорошо? Дверь я закрывать не буду, вы можете в любой момент позвать меня. Договорились, Вера Николаевна?
   Женщина кивнула, внутренне удивляясь своей покорности.
   - Больше звонков не было?
   - На телефонной станции случилась авария - там целая секция выле­тела, - у Сторнаса появился чуть уловимый акцент, что было признаком сильного волнения.
   - Коля сразу позвонил мне и мы сделали так, чтобы они ему пока дозвониться не смогли. Но попытки дозвона фиксируются, их бы­ло несколько, и все из автоматов около Белорусского вокзала. Вот схе­ма.
   Свиридов отметил, что все звонки были не с площади, а с другой стороны - со стороны пригородной платформы.
   - Что думаете по этому поводу вы, Николай Владимирович? - Свиридов задал вопрос для проформы, так как знал уже все мысли Бганцева на этот счет.
   - Я теряюсь в догадках ... У меня не было врагов, по крайней мере явных ...
   - Тогда продолжим вопросы. Почему вы не доверяете фирме "Букана", обратившейся к вам за кредитом?
   - "Букана"?.. Вы и про это знаете?
   - Николай, прекрати! Считай, что мы говорим уже давно и не по первому разу! Отвечай.
   - Да, да, конечно ... "Букана" брала у нас кредит, небольшой, вер­нула. Потом еще раз - но возвращала уже с трудом ... Вы знаете, банк у нас не крупный, возможности ограниченные, поэтому в следующий раз я им отка­зал. Сделка, под которую они просили деньги, показалась мне слишком ... скажем так, - рискованной. Да и просили они очень много, на пределе наших возможностей ...
   - Кто конкретно с вами имел дело?
   - Президент фирмы господин Ковригин (Свиридов "увидел" этого гос­подина глазами Бганцева: полный, широколицый, улыбающийся, холеный, барственный и ... совершенно пустой) и коммерческий директор господин Лататушный (тут было сложнее - Свиридов никак не мог получить четкой картины, образ струился и менялся, ускользая).
   - Что-нибудь о фирме и этих господах у нас есть? - спросил Свири­дов Сторнаса.
   - Уже есть, - генерал протянул Свиридову ленту факса. - Учреди­тельный договор, адрес президента и данные о розыске Лататушного за экономические преступления. В Москве он не зарегистрирован.
   - Прекрасно. Учредители ... Юридический адрес ...
   - Проверили - коммунальная квартира. Если долго не будет работать телефон, то они попробуют другие каналы, возможно через банк ...
   - Это - не раньше, чем завтра ... Владимир Альбертович, мне нужен хороший план города - подробный лист участка за вокзалом, машина и пара машин сопровождения. Думаю, что открытой и милицейской связью пользо­ваться не стоит. А я пока побеседую с Верой Николаевной.
   Женщина покорно позволила себя взять за руку и пошла за Свиридовым в комнату дочери, удивляясь своей мере доверия этому совершенно незна­комому ей человеку.
   - Вера Николаевна, соберитесь, пожалуйста. Покажите мне комнату дочери, расскажите о ней, покажите тетрадки, книжки, игрушки ...
   Большое зеркало около шкафа привлекло Свиридова и он встал перед ним там, где могла бы стоять девочка. И постарался проникнуть внутрь зеркала, и вместо себя увидел смутное изображение долговязой девочки, пытливо разглядывающей себя.
   Изображение набирало силу, девочка оста­лась недовольна собой и стала одеваться, а Свиридов "вошел" в ее созна­ние.
   Теперь ему не нужно было хранящееся в толще зеркала изображение, и слушая женщину, перебирая книги, тетради, фотографии и игрушки Сви­ридов полностью освоил информационное поле девочки.
   Около минуты понадобилось ему на то, чтобы разобраться - в данный момент девочка лежала на кровати, плотно привязанная и с веревкой, пропущенной через рот, которая ей очень мешала. В неприметной комнате с запыленной люстрой и стоящей на полу настольной лампой, в кресле напротив нее сидел дремлющий мужчина ...
   Вера Николаевна вопросительно и встревожено смотрела на Свиридова.
   - Пожалуйста, Вера Николаевна, вспомните о чем вы вчера говорили с дочерью, что вы ей рассказывали и что она вам рассказывала. Можете вспоминать про себя.
   Свиридов держал женщину за руку и легко "прочи­тывал" все, о чем она думала и что в это время думала девочка. И - фо­ном - все, что происходило с девочкой сегодня ...
   - Товарищ генерал, я готов ехать за девочкой. Думаю, понадобится следственно-поисковая группа, но чуть позже.
   - Что тебе еще нужно, Анатолий? Оружие? Люди?
   - Ничего. Держите телефон на приеме. А вы не волнуйтесь, с вашей до­черью все в порядке.
   - Слушайте, Вера и Коля. Человек, который только-что вышел отсюда - человек уникальный. Только он может быстро и без излишнего шума най­ти и вернуть Катю. Я далеко не все знаю о его способностях и возмож­ностях, но даже то, что я знаю ... Он самый сильный экстрасенс из тех, кого я знаю, и он может практически все. Поэтому привлекать к поискам девочки других нет никакого смысла - если Анато­лию что-либо понадобится, то он это получит ... И чем меньше о нем и о событиях этой ночи узнают от вас, тем лучше не только для него - лучше для нас всех. И не надо реветь, Вера, - я уверен, что еще до утра Катя будет дома ...
  
   СВИРИДОВ ПРИБЛИЖАЕТСЯ
   Свиридов чувствовал, что приближается к девочке, и остановил маши­ну в глухом проулке. Дальше он пошел пешком по пустым дворам и вышел к ничем не примечательному жилому дому - она была здесь. Окна квартиры светились - на кухне и в одной из комнат горел верхний свет, а в дру­гой комнате - слабый свет шел снизу.
   Свиридов "оглядел" квартиру глазами девочки, рассмотрел ее обита­телей.
   Их было пятеро, причем двое в милицейской форме. Эти двое спали в большой комнате - там работал телевизор и сидел еще один человек ма­лоприятной наружности. Четвертый дремал на кресле в комнате с девочкой - девочка была привязана к раскладушке. А пятый нервно ходил из кори­дора на кухню и обратно, и он один был вооружен. Еще Свиридов устано­вил, что в квартире нет телефона - ни обычного, ни сотового. И еще он установил, что там нередко произносилось имя или прозвище кого-то главного для всех пятерых - "Медянка".
   Поднявшись по лестнице - в пятиэтажке лифта не было - Свиридов ос­тановился перед обшарпанной дверью и постарался "поймать" сознание хо­дящего. Это удалось не сразу и с трудом, и только в образной форме. Из этого Свиридов сделал вывод о крайне невысоком уровне интеллекта этого человека и приказал ему отпереть дверь. Тот повиновался довольно быст­ро, отпер замки и приоткрыл дверь. Свиридов дав ему мысленный приказ о полном подчинении, вошел, прикрыл за собой дверь и легким прикоснове­нием к голове отправил его в небытие. Подхватив тело он мягко опустил его на пол и вынул из-за пояса лежащего револьвер с глушителем.
   - Степка! - негромко позвал Свиридов.
   Тот, кого позвали, приоткрыл дверь из комнаты и осел после нег­ромкого хлопка выстрела. Спящие так и не проснулись и получили по сво­ей пуле, а Свиридов тихонько приоткрыл дверь в другую комнату.
   Там при неярком свете прикрытой газетой настольной лампы, поставленной на пол, стало видно раскладушку с завернутой в одеяло и привязанной фигурой девочки и дремлющего в кресле мужчину. Из дремотного состояния он так и не вы­шел, и затих, неловко свесив голову набок.
   Тихий хлопок выстрела не разбудил девочку. Свиридов, прикрыв голо­ву мужчины какой-то тряпкой, подошел к раскладушке.
   - Папуасик, просыпайся! Сейчас я тебя освобожу и мы поедем домой!
   Он не стал распутывать веревки, а разрезал все путы и стал снимать одеяло.
   - Меня зовут дядя Толя. Поднимайся.
   Попутно он постарался мягко внушить девочке доверие к себе и спо­койствие.
   - Дядя Толя? Ой, привет! Забери меня отсюда, дядя Толя! Я домой хочу! - девочка оказалась не такой уж и маленькой - голенастый подрос­ток, уверенно превращающийся в девушку.
   - Привет, папуасик! Мы сейчас прямо домой и поедем
   - А откуда ты знаешь, что папа меня называет папуасиком?
   - Ну, с этим мы с тобой разберемся попозже. А пока забирай свои вещи и пошли. Этот рюкзачок твой? А еще что-нибудь было?
   - Да, мой. А больше ничего не было... Он спит? Знаешь, он такой тупой и малокультурный, все время ругается... А где другие?
   - Они тоже спят. Не будем их будить. Пойдем-ка на кухню. Ты суме­ешь приготовить чай? Только чашки помой - эти мужики такие неряхи ...
   Пока девочка послушно хозяйничала на кухне Свиридов постарался "снять" информацию с обитателей квартиры, теперь уже бывших. Он быстро сделал это и вложил револьвер в руку хозяина оружия, открывшего ему дверь. Выходя на кухню он коротко доложил по своему сотовому телефону.
   - Мы с Катей сейчас выезжаем домой. А господин Лататушный идет к вокзалу звонить банкиру. Если он дозвонится, то нужно любыми средства­ми заставить его позвать к телефону девочку. Это вынудит его прийти сюда, на Скаковую, и брать его нужно после того, как он войдет в квар­тиру. Кроме того он - Латунный Акрам Халидович по кличке "Медянка", человек опасный при задержании. До телефона ему идти минут десять.
   - Дядя Толя, иди, я уже налила. Тебе сколько кусочков?
   - Мне два. Не горячо? Ты молодец, хорошая хозяйка.
   Через несколько минут они вышли из подъезда и сели на заднее сиденье подъехавшей машины.
   - Нам далеко ехать? Дядя Толя, можно, я немного посплю ...
   Девочка обхватила руку Свиридова, прислонилась к нему, Свиридов сдвинулся в угол, и со стороны было не очень заметно, что в машине есть пассажиры.
  
   СВИРИДОВ РАЗБУДИЛ ДЕВОЧКУ
   Недалеко от дома Свиридов разбудил девочку.
   - Катерина, просыпайся. Подъезжаем к дому. Мама и папа очень вол­новались, когда тебя украли - ты уж их успокой, ладно?
   - Ладно, успокою. Я так хорошо поспала ...
   Открыл им дверь порученец генерала и успел закрыть дверь еще до вопля девочки.
   - Мама! Мамочка!
   Ее обнимали, гладили, что-то говорили, не слушая друг друга, а Свиридов прошел к генералу.
   - Докладываю, Владимир Альбертович. Девочка жива, невредима, дома. Пятеро удерживавших ее граждан ликвидированы. Один из них перестрелял остальных и умер от остановки сердца. Туда должен прийти "Медянка" ...
   - Уже взяли. С ним будут работать мои люди.
   - Тогда в основном все. Нужна бумага.
   Своим четким чертежным почерком Свиридов начал писать.
   "Некая фирма обратилась в банк за кредитом, в котором ей было от­казано из-за необоснованности возможности возврата. Фирма и не собира­лась возвращать кредит, а намеревалась присвоить эти деньги по одной из известных схем. Президент фирмы и коммерческий директор решили вы­нудить владельца банка выдать им требуемый кредит, для чего коммерчес­кий директор обратился за советом к своему знакомому - заместителю ру­ководителя одного из подразделений горотдела УВД, с которым был связан ранее по противоправным действиям.
   Заместитель предложил в качестве ме­ры устрашения банкира произвести похищение его дочери, а условием возврата ребенка поставить выдачу фирме требуемого кредита. За свой совет и организацию похищения заместитель потребовал с фирмы три тысячи долларов аванса и еще семь тысяч после получения кредита. Аванс им по­лучен. Для проведения операции похищения заместитель привлек известных ему фигурантов, которые и ранее осуществляли противоправные действия под его руководством.
   Из них два человека - действующие сотрудники правоохранительных органов, один - уволенный из органов, и двое - преступники со стажем. Девочка была похищена из школы бывшим сотрудни­ком органов, представившимся шофером отца девочки. Ребенок с завязан­ными глазами был отвезен на квартиру, где содержался в связанном сос­тоянии.
   Связь с родителями по телефону проводил коммерческий директор фирмы измененным голосом. Он требовал, чтобы отец девочки был сговорчи­вее, но отец настоял на разговоре с дочерью. Коммерческий директор отправился на квартиру, где содержали девочку, где и был задержан опе­ративной группой. В качестве коммерческого директора этой фирмы высту­пал рецидивист, имевший несколько паспортов, и находящийся в розыске за финансовые преступления".
   Свиридов передал исписанный листок Сторнасу, а сам на чистом листе начал писать дальше.
   "Ковригин Иван Константинович, президент торгово-посреднической фирмы "Букана", окончил ПТУ, слесарь, работал помощником кладовщика, затем заведующим парткабинетом завода и инструктором райкома КПСС..." - и дальше полстраницы о его жизни и деятельности.
   "Лататушный Кирилл Харитонович, коммерческий директор фирмы "Бука­на", он же Латунный Акрам Халидович по кличке "Медянка", он же..."
   Жизнеописание "Медянки" заняло больше места, чем его шефа, и нам­ного - пришлось описать и две его судимости, и дело, по которому его разыскивали.
   Потом - тоже на отдельном листе бумаги - появилась краткая биогра­фия заместителя руководителя одного из Управлений внутренних дел, офи­цера милиции, а потом и биографии его подельников.
   Генерал читал и покачивал головой.
   - Не возражаешь, если я дам это почитать Николаю?
   Бганцев читал первый лист с интересом, а следующие с испугом, от­рываясь и взглядывая то на Сторнаса, то на Свиридова.
   - Мужчины! За стол! - позвала их Вера Николаевна. Несмотря на все переживания она была тщательно причесана.
   Катя обняла Свиридова за шею - в желтой пижаме и с замотанной по­лотенцем головой она выглядела довольно забавно.
   - Дядя Толя, я тебя люблю! Нет, правда-правда! Они мне все гово­рят, что я уже совсем взрослая, а я ... Посиди со мной, а то я не засну!
   - Катя, как ты себя ведешь! Ты уже большая девочка. Анатолий Ива­нович устал ... - укоризненно и строго сказала Вера Николаевна.
   - Пошли, я расскажу тебе сказку про семерых болванов и одного па­пуасика ...
   Катя взяла его за руку повела к себе в спальню. Забравшись под одеяло она взяла руку Свиридова в свои ладошки.
   - А ты мне так и не рассказал, откуда ты знаешь про папуасика ...
   - Просто мама твоя рассказала мне, что однажды ты так загорела, что папа стал называть тебя своим папуасиком. Было дело?
   - Было ... А теперь сказку ... Дядя Толя, мама с папой все время го­ворят мне, что я уже большая, а мне так хочется сказку ...
   - Ты большая маленькая девочка с косичками ... И сказка будет та­кая ... Жила-была девочка Катя со своими мамой и папой ... Жили они по­живали и вдруг в один прекрасный день ...
   Тихонечко вошла Вера Николаевна и присела у двери. Свиридов расс­казывал сказку, дополняя свой рассказ осторожным внушением, и девочка быстро заснула, так и не дослушав душераздирающую историю о храброй девочке и семерых глупых и трусливых болванах.
   Свиридов забрал у нее свою руку и вышел в столовую.
   - Спит. Вера Николаевна сторожит ее.
   Бганцев отложил листки бумаги.
   - Владимир Альбертович, я в растерянности ... Как же это возможно! Но главное - Катенька дома ... Анатолий Иванович, я ... мы ...
   Свиридов жестом остановил его.
   - Главное - девочка дома, надо ее максимально успокоить. И принять меры к тому, чтобы это не повторилось. Что будем делать, товарищ гене­рал?
   - Латунный-Лататушный задержан, с ним работают, но раскрутить дело с похищением будет нелегко. Да и надо ли? Он пойдет в тюрьму за финан­совые махинации на несколько лет. Что делать с другими ... У тебя есть предложения, Анатолий?
   - У меня есть некая идея. Надо опубликовать в газете документаль­ный детектив с подробным описанием всех произошедших событий, но без имен. После этого и задержания Лататушного вряд ли кто-нибудь рискнет приближаться к девочке. Фирма "Букана" скончается естественным путем ...
   - А исполнители останутся безнаказанными!? - с гневом произнес Бганцев.
   - Это не совсем так, Николай. Те, кто похищал и держал нашу Катю на квар­тире, уже ... Им уже больше никакого наказания не требуется. Офицер ми­лиции ... Думаю, что он тоже не долго будет гулять безнаказанным. Кто еще?
   - Владимир Альбертович, я вас правильно понял ... Похитители ... уже?
   - Из акта осмотра квартиры, где держали Катю, следует, что один из них, бывший сотрудник милиции, перестрелял своих сообщников, а потом сам умер от остановки сердца. Поэтому мне представляется, что возбуж­дать дело о похищении не нужно - и девочку нервировать не следует, и Анатолия в это дело впутывать нельзя. Наши следователи это место с ос­вобождением девочки аккуратно обойдут, и все.
   - Наверное, вы правы ... Я во всем полагаюсь на вас, Владимир Аль­бертович. Но как ...
   - Считайте, что это просто необъяснимо, - улыбнулся Свиридов. - У вас с женой могло сложится впечатление, что все происходящее идет по какому-то заранее известному мне сценарию... Это не так, я узнавал все детали по ходу дела. Например, биографии всех участников, которые вы толь­ко что прочли ... Или о договоренности не открывать дверь в ту квартиру на обычный стук и звонки ... Да и многое другое. И если я узнал многое о вас, о вашей жене, о вашем банке ... и о той роли, которую ваша жена в этом деле играет реально, то поверьте, что я этими сведениями никогда не воспользуюсь вам во вред.
   Свиридов "видел" весь хаос мыслей в голове Бганцева.
   - Давайте лучше выпьем за здоровье Катеньки.
   - За мою крестницу!
   - За ее здоровье!
   - Но Анатолий Иванович, мы же как-то должны отблагодарить вас!
   - А вы приезжайте к нам с Катей в гости на выходные, погуляете по лесу, подыщите чистым воздухом ...
   - Я тоже с удовольствием поеду с вами. Как, Анатолий, меня пригла­шаешь?
   - Обязательно, Владимир Альбертович! Мы с Тоней и Гришей будем вам очень рады!
   В комнату вернулась Вера Николаевна, оглядываясь на спальню.
   - Я боюсь, что Катенька проснется ...
   - Не волнуйтесь, она проспит еще часа три. Посидите с нами.
   - Анатолий Иванович, наверное Коля уже благодарил вас ... Я не знаю, как я ... как мы сможем отблагодарить вас ...
   - Успокойся, Вера, все в порядке. Мы только что это обсуждали эту тему и пришли к тому выводу, что нужно просто поехать в гости к Анато­лию. Возможно, и я с вами поеду.
   - Все равно ... Анатолий Иванович, если я когда-нибудь смогу что-либо сделать для вас ... Вы всегда можете рассчитывать на меня ...
   - Товарищ генерал, разрешите? С девочкой беседовали два следовате­ля порознь и в разное время. Рассказ девочки устойчивый, совпадает в основном и отличается в мелких деталях. Один раз она подробнее говорит об одном, другой раз - о другом. "Вошел дядя Толя и отвез меня домой". "Кто такой дядя Толя?" "Он чей-то знакомый, я его видела в первый раз. Он очень добрый и хороший". "Почему он хороший?" "Он со мной разговари­вал, как со взрослой, и с моими игрушками тоже разговаривал. И не сме­ялся, что я до сих пор играю в игрушки". Очень сдержанные отзывы о по­хитивших и удерживавших ее гражданах. "Они грубые и некультурные, пос­тоянно ругаются и не верят друг другу".
  
   В ГОСТЯХ у СВИРИДОВЫХ
   Машину вел Бганцев, а дорогу ему показывал Сторнас. Сзади следовала машина охраны с затемненными стеклами. Бганцев по ука­занию Сторнаса повернул на боковую дорогу и притормозил у поста. Пос­товой подошел к машине, козырнул генералу - хотя тот был в штатском - и показал жезлом дорогу. То же самое повторилось и на втором посту.
   Вскоре дорога вышла из леса и потянулась вдоль высокого бетонного за­бора, за которым стоял сплошной лес, затем слева среди деревьев пока­зались городские дома и стрелка-указатель к автостоянке.
   Открывая ворота на стоянке сторож тоже козырнул Сторнасу, показал свободное место.
   Дома были рядом, за деревьями, и к ним тянулась акку­ратная асфальтированная дорожка.
   Катя с любопытством оглядывалась вок­руг, она первой увидела Свиридова и помчалась к нему навстречу. С ра­достным визгом она прыгнула и обхватила Свиридова руками и ногами.
   - Дядя Толя! Я соскучилась по тебе! Только поставь меня на землю, а то мне здорово попадет! Меня все утро учили быть взрослой и благо­воспитанной девочкой!
   - Здравствуй, взрослая и благовоспитанная Катерина! Вон, иди, поз­накомься с моим сыном, - Свиридов отпустил ее и направился к гостям.
   Катя увидела красивого по ее понятиям и крепкого молодого человека - или мальчика? - который шел к ней и слегка улыбался. Больше всего ее поразили его глаза - они были какие-то особенные, внимательные и доб­рые.
   - Ты Катя? А меня зовут Гриша. Привет! Как доехали?
   - Привет! Нормально ... - она протянула ему руку и почти не удиви­лась тому, как бережно он пожал ее и задержал в своей руке. - Только мне сейчас влетит за то, что я к дяде Толе на шею прыгнула ... Я должна быть такой благовоспитанной ...
   И она скорчила гримасу, которая должна была означать солидность и воспитанность.
   - Тогда позвольте, мадемуазель, предложить вам руку! - засмеялся Гриша.
   Катя продела свою руку крендельком и они чинно пошли навстречу здоровающимся взрослым. При этом Катя старательно сохраняла серьезное выражение лица и даже не смотрела на Гришу. Но все равно Бганцев ис­подтишка погрозил ей пальцем.
   Навстречу им спешила Тоня и Гриша подвел к ней Катю.
   - Мама, разреши тебе представить мадемуазель Екатерину.
   Катя присела, склоняя голову, но не выдержала и рассмеялась.
   А Ве­ра Николаевна с удивлением смотрела, как Тоня и Владимир Альбертович крепко по родственному обнялись и расцеловались.
   Потом женщины внимательно оглядели друг друга.
   - Гриша, сводил бы ты Катю к Кузьмичу, а то она живой лошади ни­когда не видела.
   - Правда?! Тогда пошли.
  
   С КАТЕЙ по ГОРОДУ
   Кате было все интересно - и зеленые улицы, и здоровающиеся встреч­ные, и какая-то площадь между деревьями, и дорожка, уходящая в лес, около которой за деревьями стояла большая деревенская изба.
   И еще ей было очень спокойно идти с совершенно незнакомым молодым человеком, который то казался ей совсем взрослым, то совсем ее сверстником, хотя она видела, что он старше ее всего на несколько лет.
   За избой оказался длинный сарай, откуда слышалось фырканье и ржанье.
   - Давай запасемся угощеньем, - Гриша зашел в маленькую комнатку, взял из шкафа несколько кусков свежего черного хлеба, посолил его.
   - Держи! Будешь знакомиться - угостишь.
   - Какой запах - прямо съесть хочется! - понюхала хлеб Катя.
   Они направились к конюшне.
   Навстречу им мохнатыми комочками выка­тились щенки, вышла собака, а за ней вышел здоровенный пес и солидно гавкнул.
   - Привет, Сандал! Это Катя, познакомься. Катя, не бойся - он очень умный и все понимает.
   Пес подошел к Кате, обнюхал ее и тихонько сказал "гав" - именно сказал, а не пролаял, и Катя перестала его бояться.
   - А это чем так пахнет?
   - Это пахнет лошадьми, это конюшня.
   Перекинувшись приветствиями и познакомив Катю с высоким парнем Игнатом и суровой девушкой Настей, Гриша привел ее к лошадям. Лошади высовывали морды и тихонь­ко ржали.
   - Это Ваграм, мой друг ...
   Гриша ласково погладил коня и поднес к его губам кусок хлеба.
   - Это Бирюза, познакомься с ней ... Ребятки, это Катя, она пришла познакомиться с вами ...
   Катя робко протягивала лошадям куски хлеба, смотрела в их умные глаза, гладила шелковистую кожу.
   - Гриша ... Это же чудо какое-то! - вырвалось у нее, и она со стра­хом посмотрела - не смеется ли он над ней, над ее детским восторгом.
   Он не смеялся, и Кате даже показалось, что Грише приятен ее восторг.
   - Жаль, что ты одета ... неподходяще для верховой езды. - Гриша критически оглядел ее узкую белую юбочку. - Они заждались, я обещал им прогулку в лесу ... Ты бегать умеешь?
   - Умею.
   - Тогда бежим! Ребята, мы сейчас!
   Кате даже показалось, что лошади ответили Грише, а она уже бежала рядом с ним, не спрашивая - куда и зачем. Она совсем запыхалась, а Гриша нисколечко, а тут еще лестница на второй этаж ...
   - Клавдия Степановна, здравствуйте! Можем мы одеть девушку для верховой прогулки?
   - Здравствуй, Гриша. Здравствуйте, юное создание. Это вас надо пе­реодеть?
   - Здравствуйте ... Наверное, меня ...
   Катя чуть заробела перед серьезной Клавдией Степановной, но как по мановению волшебной палочки появилось все, что нужно и ее проводили в примерочную кабинку. Джинсы, курточка, бейсболка - все оказалось впору и Катя в зеркале себе понравилась.
   - Очень мило, - одобрила ее Клавдия Степановна.
   - Тебе нравится? - спросил Гриша.
   - Вполне!
   Она уже видела, как отец расплачивался в магазине кредитной кар­точкой - тут Гриша сделал то же самое.
   - Спасибо, Клавдия Степановна! Мы за одежкой забежим потом! Ну, побежали?
   И они побежали обратно.
   - Тебе удобно? Не жмет, не трет?
   - Нормально! Это, наверное, дорого? Папа потом отдаст тебе деньги!
   - Нет, это мой подарок тебе!
   - Спасибо, но ...
   Они прибежали и были встречены нетерпеливым пофыркиванием.
   Лошади переступали ногами и тянули морды.
   - Все, все ребята! Мы пришли, сейчас пойдем гулять!
   Гриша вывел лошадей на площадку перед конюшней, погладил, похлопал их.
   - Бирюза, ты поаккуратнее - на тебе поедет Катя, а она никогда на лошади не ездила ...
   Кате показалось, что Бирюза очень неодобрительной поглядела на нее.
   - Управлять она не умеет, так что ты уж сама соображай, ладно?
   Бирюза согласно мотнула головой и зафыркала, и Кате показалось, что лошадь ее приободряет. Гриша ловко набросил на лошадь седло и зак­репил его.
   - Ой, Гриша ... А мне страшно ...
   - Ничего, она смирная не уронит ... Ну, давай!
   И Гриша подхватил ее и посадил на Бирюзу.
   - Ой! - не удержалась от возгласа Катя.
   Было высоко, страшно и не очень удобно сидеть на жестком седле.
   - Ты опирайся на стремена, сиди не только попкой, но и бедрами. И не бойся, Бирюза смирная и тебя не обидит!
   Гриша ловко взобрался на Ваграма.
   - Пошли потихоньку!
   Ваграм, а за ним Бирюза двинулись в лес. Сперва Кате было очень страшно сидеть на спине идущей лошади, но постепенно она приспособи­лась к ее шагам и смогла оглядеться вокруг. А вокруг был лес, но не такой, как у бабушки на даче, а совсем другой - интересный. Деревья были стройными и высокими, кусты росли отдельными рощицами и лес мес­тами казался прозрачным - так далеко было видно.
   - Ну, как ты?
   - Замечательно! А как управлять ею?
   - Пока твоя задача - не свалиться, а остальное Бирюза сделает са­ма. Я думаю, здесь где-нибудь недалеко наши родители гуляют.
   И Гриша издал гортанный звук, на который ему ответили где-то сов­сем рядом. Лошади повернули и через пару минут перед изумленными роди­телями предстала Катя верхом на лошади.
   - Привет, родители!
   - Катенька, девочка ... - испуганно воскликнула Вера Николаевна. - Ты там крепко держишься?
   Бирюза недовольно фыркнула и покачала головой.
   - Не бойтесь, Вера Николаевна, лошадь очень умная и очень спокой­ная! И мы дальше поедем только шагом ...
   После охов и ахов они снова углубились в лес.
   - Слушай, у тебя ноги еще не болят?
   - Уже есть немного ...
   - Тогда слезай.
   Гриша слез с лошади и снял Катю.
   Встав на ноги она почувствовала, насколько болят ее ноги, в основ­ном внутренние стороны бедер, и сморщилась.
   - Ничего, пройдет. Я тут специально крем прихватил в расчете на твою нежную кожу. Снимай джинсы.
   Сказано было настолько уверенно, что Катя уже начала расстегивать джинсы и только потом с испугом посмотрела на Гришу.
   - Ну, чего ты? Если боишься или стесняешься, то помажь сама, но лучше брось глупости. Первый раз на лошади, да еще в новых необмятых джинсах - немудрено растереть ноги. Давай, давай!
   Странно, но она спустила джинсы и осталась в белых трусиках, и ей не было стыдно или страшно. А Гриша набрав в ладонь крем из тюбика осторожно дотронулся до ее ног. Сразу стало не так больно, только чуть-чуть пощи­пывало.
   И еще появилось совершенно новое и удивительное чувство от этих прикосновений, которое Катя не могла определить, но это было очень приятно.
   - Минутку постой так, пусть крем впитается.
   Ваграм отошел и ходил где-то за кустами, а Бирюза стояла и вздыха­ла рядом с Катей, пытаясь дотронуться до нее губами.
   - Смотри, она сожалеет, что ты растерла ноги!
   - Да уж ... Картинка - наездница без штанов!
   Они весело рассмеялись, а потом медленно пошли назад, и лошади шли следом, фыркая и вздыхая.
  
   ОБЕД
   - Вот и хорошо, что вы пришли! А мы обедать собираемся!
   - Катя, откуда у тебя такой наряд?
   - Это мне Гриша купил.
   - Как купил? Витя, отдай Грише деньги!
   - Нет, Вера Николаевна, это подарок.
   - Как - подарок? Но ведь это дорого стоит ... И откуда у тебя день­ги?
   - Ну, это не столь важно ... Просто я подарил Кате этот костюм - не в юбочке же ей было на лошадь садиться.
   - Но согласись, Гриша, Катя может неправильно истолковать твой по­дарок ...
   - Папа, ну как это неправильно? Он мне, что, взятку что-ли дал?
   - Все равно это неприемлемо. Коля, пожалуйста отдай деньги.
   - Но я их не возьму ... Кать, пусть они тут выясняют отношения, а мы пойдем ко мне.
   Гриша с Катей вышли, а в разговор вступил Сторнас.
   - Верочка, ты успокойся. Не надо так нервничать ...
   - Но откуда у ребенка могут быть свои деньги!
   - Тут ты неправа. У Гриши, насколько я знаю, есть свой счет в бан­ке и своя кредитная карточка. Верно, Тонечка? И деньги он заработал сам. Гриша очень хорошо рисует, и несколько его рисунков были куплены за очень приличные деньги. Вот это его работа.
   И Сторнас показал на рисунки, висящие на стене - там были изображены Галина Игнатьевна и Василий Васильевич. Вера Николаевна взгляну­ла на рисунки.
   - А я-то думала, что это настоящий художник рисовал ...
   - И потом, Гриша достаточно упрям, и если он считает, что прав, с ним лучше не спорить. Уговорить его трудно ...
  
   В ГРИШИНОЙ КОМНАТЕ
   В Гришиной комнате Катя с интересом разглядывала полки с книгами, кипы бумаги, альбомов, большую коробку с карандашами и фломастерами на столе.
   - Тут ты рисуешь? Покажешь мне что-нибудь?
   - Что-нибудь покажу. Не хочешь переодеться? Я выйду, а ты перео­денься. Вот тебе крем, помажь еще, только не очень густо ... Что-то не так?
   Катя взглянула на него, отвела глаза и потом посмотрела снова.
   - Ты не подумаешь, что я ... бесстыдница, если я попрошу тебя ...?
   - А разве это стыдно? Тебе стыдно, что я мажу тебе ноги кремом?
   - Я не знаю ... Мне почему-то не стыдно, хотя ... наверное, это счи­тается неприличным ...
   - Тогда выбирай - или я неприлично мажу тебе ноги, или ты прилично мажешь их себе сама.
   - А ты знаешь, - засмеялась Катя, - ты ужасно опасный человек! Ну просто ужасный!
   - Ложись-ка ты на спину!
   Она сняла курточку, джинсы и оставшись в кофточке, трусиках и бе­лых носочках улеглась на диван. И послушно подставила ноги с красными полосками потертостей.
   - А теперь отвернись, я надену юбку! - и сама засмеялась первой. - Интересно, что сказала бы твоя мама, если бы она сейчас вошла?
   - Что сказала бы моя мама, я знаю. А вот что сказала бы твоя!
   - У-у!.. Даже представить страшно! А что бы сказала твоя мама?
   - Она бы извинилась.
   Катя с любопытством разглядывала книги.
   - А это тоже твое? - с удивлением спросила она, указывая на полки с техническими справочниками и модными журналами.
   - Нет, это папины и мамины. Это комната - кабинет, который мне ус­тупают на время ... Или моя комната, которую я уступаю им - как придет­ся ...
   - А почему нет учебников? Ты в каком классе?
   - Я сдал экзамены экстерном ... Теперь надо думать о том, что де­лать дальше ...
   - А почему экстерном?
   - Так получилось ... Родители долго были в командировке, я с ними, а школы там не было ... Нас, нескольких мальчишек учили ... знакомые ...
   - А теперь куда? Будешь поступать?
   - Пока думаю. Я уже учусь у одного художника, а там посмотрим ...
   Катя перебирала альбомы с картинами великих художников, книги по искусству.
   - А твои рисунки где? Ты обещал ...
   - Ты можешь замереть на пару минут? Только совсем, как будто тебя здесь нет?
   - Ну, я попробую. А зачем?
   - Замри!
   Гриша положил перед собой чистый лист бумаги и взял карандаш. По­том провел линию. Посидел и провел еще две линии. Кате не терпелось полюбопытствовать, что он делает, но она сдержалась. А Гриша провел еще линию, еще ... И вдруг стало видно, что на бумаге образуется лицо. Потом стало видно, что лицо улыбается, потом появились косички ... Еще несколько линий, появлявшихся постепенно и с паузами, и Гриша отложил карандаш.
   - Отомри!
   - Ой, что это? Кто это? Гришка, неужели это ... я? Но как ты это делаешь? - она подошла к нему, заглядывая на рисунок.
   - Я это делаю карандашом.
   - Но ты ... ты не стер ни одной линии ... И не смотрел на меня ... Гриша!?
   - Ты знаешь, я обычно не рисую при людях ... Не люблю, когда смот­рят ... Я рисую из памяти. Вот помню и рисую. А с натуры у меня получа­ется хуже.
   - Подари мне. Ну, пожалуйста!
   - Нет, этот рисунок я оставлю себе ... Он не очень получился, я те­бе нарисую другой ...
   Тоня позвала их помочь накрыть на стол и к проблеме оплаты по­дарка больше не возвращались. Обед прошел в спокойной дружественной обстановке за неспешным разговором, перескакивающим с одной темы на другую.
   Несколько раз разговор переходил на проблемы воспитания детей, но тут кто-нибудь обращал внимание на этих детей, переглядывающихся и посмеивающихся, и разговор переводили на более безопасную тему.
   Взрослые пили легкое вино, а дети - безумно вкусные соки.
   Вера Николаевна очень волновалась - а как Катя сдаст экзамены, но Свиридов ее успокоил.
   - Да не волнуйся так, Верочка! - взрослые уже перешли на ты. - Сдаст наша Катенька эти экзамены! Правда, сдашь? Не подводи меня.
   - Конечно, сдам. Не вижу проблемы ... - с некоторым сомнением в го­лосе ответила Катя.
   В конце обеда Сторнас ушел к старику. Женщины стали убирать посу­ду, мужчины вышли на балкон, а Гриша с Катей пошли за Сторнасом.
   - Деда Вася, это мы с Катей! Вам что-нибудь еще принести? Тогда мы сейчас приберем посуду.
   - Катенька? Посиди со мной. От тебя лошадью пахнет ... Гриша тебя покатал на лошади? Сядь, расскажи, как это было ...
   Катя присела около старой слепой женщины и стала рассказывать о том, что сегодня было. Оказалось, что за сегодняшний день уже так мно­го всего произошло и рассказывать ока­залось так интересно. Катя рассказала почти все - ну, чуть-чуть не все. Она не рассказала, как Гриша ей смазывал ноги кремом, и как она пе­реодевалась при нем, и про то, что ей казалось, что они с Гришей зна­комы много-много лет ...
   - Ты только не влюбись в Гришку, слышишь? - прошептал ей на ухо подошедший дед Вася. - У него уже есть девушка, и очень хорошая.
   Гости засобирались домой.
   - Может быть останетесь? Завтра воскресенье. Спешить не­куда ... Погуляли бы еще, сегодня вечером сходили бы в кафе ...
   - Да как-то неудобно ... Мы стесним вас ...
   - Не стесните! У них тут такие гостевые квартиры есть - прелесть. Сам бы остался, да дела ждут. - Сторнас поймал за руку Гришу. - Что-то я не вижу племянников и твою девушку?
   - Они все дружно уехали в Новгород на экскурсию, дядя Володя. Де­сять "Икарусов", полгорода поехало ... И приедут завтра к вечеру. Прав­да, оставайтесь! У нас в кафе весело!
   Сторнас ушел прощаться к старику, затем туда забежали Гриша с Ка­тей.
   - Гриша, ты ее особенно не мучай! А то я тебя знаю - поведешь гу­лять по лесу ... Не мучай ребенка!
   - Ничего себе ребенок - почти с меня! Такую замучаешь, как же!
   - Толя, проводи меня до машины.
  
   БЕСЕДА со СТОРНАСОМ
   Свиридов и Сторнас медленно шли по тихой зеленой дорожке.
   - ... Ты меня удивил, Анатолий. Я думал, что ты пойдешь по цепочке - президент, его заместитель, и дальше. А ты сразу вышел на девочку. Как ты это делаешь?
   - Я и сам толком не знаю. В разговоре с Верной Николаевной мне удалось поймать сознание Кати и зацепиться за квартиру, ну, а потом ... Через этих отморозков я вышел на Латунного ...
   - Что было самым трудным?
   - Пожалуй, заставить Анциферова отпереть мне дверь. Дальше было уже проще.
   - Я ведь никогда тебя не спрашивал, что и как ты делаешь ... Хотя и подозревал, особенно когда прочел все материалы по наркотикам. Ты пра­вильно раскидал их по разным местам ... Ты умеешь читать мысли?
   - В некоторой степени.
   - Всегда или в определенных условиях?
   - При непосредственном контакте с человеком, пожалуй, почти в ста процентах случаев ... и даже у недавно умерших. Ну, а дистанционно - только у хорошо знакомых мне людей ... Но это не чтение мыслей, это что-то другое ... Иногда я могу узнать то, о чем человек и не думает ... Например, почти все данные о похитителях Кати ...
   - Значит ли это, что ты можешь установить факт измены, шпионажа, предполагаемого террористического акта?
   - Иногда. Но для этого, как правило, нужно вывести человека на мысли по этому кругу проблем ... или воспоминаний.
   - Ты мог бы выступить в роли такого эксперта?
   - Только если это нужно лично вам, Владимир Альбертович. Ведь зас­ветится в этом деле смертельно опасно, да еще в нашей конторе.
   - Наши эксперты так и не смогли ни загипнотизировать тебя, ни про­честь твои мысли. Говорили, что могут понять только самые простейшие мысли, на уровне физических восприятий - жесткость стула, температуру стакана с чаем ... И все. Ты умеешь закрываться?
   - Естественно.
   - Твоя статья наделала шуму. В газету звонят, хотят поговорить с автором, спрашивают о продолжении ...
   - Через пару дней будет готово.
   - Ты не думал, что тебе надо развивать эти свои способности и ра­ботать там, где бы ты мог их использовать с наибольшей отдачей? В прокуратуре, например, на таможне ...
   - Нет. При отсутствии законов и системы, их исполняющих, это бес­перспективно. При таком уровне взяточников ... Да и доказывать, что все узнанное и записанное мною соответствует действительности довольно утомительно и трудоемко ... Я могу выносить приговор сам ... если это возможно ... и сразу, на мес­те ...
   - И тебе не страшно быть таким судьей?
   - Бывает страшно, Владимир Альбертович, и часто. И это меня мучает - насколько я прав ...
   - Я тебя никогда не расспрашивал об этих твоих способностях и не очень представляю, что ты реально можешь. Например, этот Анциферов. Как ты это делаешь?
   - Это объяснить трудно ... Но есть приемы различных восточных систем борьбы, приводящие к остановке сердца или еще чему-нибудь смертельному при прямом контакте ... Это просто, хотя и немного сложнее, чем просто снятие информации. Частенько я могу ка­ким-то образом узнавать, что хранится в памяти этого человека ... Нап­ример, как Вера Николаевна "создала" своего мужа, как она пытается "создать" дочку ...
   - А ко мне в голову ты лазил?
   - Нет, Владимир Альбертович, и вообще это дело весьма утомитель­ное ... и я бы сказал малоприятное.
   - В какой же мере я могу рассчитывать на твою помощь с использова­нием твоих особых способностей?
   - Сами решайте ... Думаю, что афишировать это не следует.
   - Я тоже так думаю. Но с наркотиками ты при случае можешь продол­жить? Или у тебя есть прогноз об очередных напастях?
   - С наркотиками - вопрос сложный, это следует обсудить особо. А сейчас набирает силу несколько национальных группировок мафиозного толка, с разведкой, боевыми группами, легальным прикрытием ... Напри­мер из внешне безвредных мелочей через короткое время даст о себе знать корейская мафия - организо­ванная преступность в виде подпольных телефонных переговорных пунктов. Через пару лет это будет очень заметно.
   - Вы у себя этим занимались? А возможность прослушивания вашей системы связи?
   - Очень мала. Но мы проверяли нашу систему радиосвязи на устойчи­вость к сканерам - пока мы недоступны. Ну, а распознать элементарную подмену телефонного номера можно на любой АТС. Было бы желание ...
   - Говорят, что для этого нужна очень дорогая аппаратура.
   - Неправда. Мы проверили - можно это делать очень простым спосо­бом. Такой прибор для АТС сделать ничего не стоит.
   - Значит, большие деньги?
   - Думаю, что да. И много заинтересованных.
   - Ты мог бы раскрутить это?
   - Только в том случае, если вы укажите мне уровень допустимого не­медленного наказания и разрешите это. И никто не будет мешать мне.
   - Много жертв будет?
   - Возможно, поэтому так важен уровень - я могу выйти на самый верх, а там ... Слишком высоко выходить опасно ... Но, думаю ... и к большому сожале­нию, в ближайшем будущем все же придется ...
   - Когда будешь готов - скажи мне. Как обстоят дела в твоем бан­ке? Как я понял, что ты хочешь подбросить Вере консультанта по банковскому делу?
   - Да, хочу. Мне представляется, что их банку недолго остается жить ... А с нашим банком ... Думаю присоединить банк Бганцева к нам в качестве филиала ... А еще поиграть с заграничным банком, создать филиал с его долевым участием ... Полностью независимый от Госбанка и других властных дураков... В этом мне может помочь присоединение банка Бганцевых ...
   - Прорабатываете? Думаешь, во Франции?
   - Возможно, хотя там много минусов, в том числе их связь с парти­ей. Лучше тихое государство, незаметный банк, традиционное законода­тельство ... Но не Швейцария. Возможно Монако, Белиз, Люксембург, Лихтенштейн или Скандинавия ...
   - Хорошо. Подъезжай, обсудим. Закрытое территориальное объединение ты создал, особую экономическую зону утвердят буквально днями, собс­твенный банк ... Что тебе еще надо для развития института и города?
   - Стабильность. Скоро это станет основным и главным во всех делах, и в политике тоже. Еще не все это понимают, но скоро поймут.
   - Статьи дохода?
   - Наш колхоз во многом обеспечивает город продуктами, продажа син­тетического горючего покрывает потребности транспорта, продажа особочистых металлов, черных алмазов и изделий из них дает деньги на инфраструктуру и социальное обеспечение. Плюс заказные продукты ... Развиваем программирование на заказ - уже есть контакты. Да если хотя бы половину тех денег, что конфискуются по нашим наводкам - то можно было бы покрыть расходы в "Солнечном", а там нужно много денег ...
   - В политику не думаешь податься? В Государственную Думу?
   - Зачем? Там ничего не решают, а только болтают. Лет через пятнадцать - двадцать, не раньше, там начнут появляться реальные политики. А власти мне и здесь хватает.
   - Мне показалось, что Василий Ва­сильевич сильно сдал.
   - К сожалению, это так. Мы стараемся быть все время там, обеда­ем у них, Ульяна фактически живет у них и ухаживает, как за родными.
   - Жаль, не повидал ее. Передай ей привет от меня. Хорошая девушка, дай бог будет хорошей женой Грише. Тьфу, тьфу!
  
   ЛОШАДИ
   - Ну, куда пойдем? А то ведь дед Вася верно сказал - я могу и замучить!
   - Да ладно! Давай, тебе виднее. Пойдем к лошадям?
   Лошади их встретили довольным ржанием и охотно пошли вслед за ними в лес. И спокойно шли рядом, иногда удаляясь в сторону и возвращаясь. Солнце начало опускаться и они повернули назад.
   - А как ты определяешь, куда надо идти?
   - Я этот лес знаю, а потом лошади прекрасно ориентируются ...
   - Знаешь, я немного устала ... Нам еще далеко?
   - Порядочно ... Бирюза, иди сюда! Давай, она тебя повезет. Она чис­тая, но на всякий случай я подстелю куртку.
   Гриша накинул на спину подошедшей лошади свою курточку и подсадил Катю.
   - Нет, нет, не верхом! Ты свесь ноги вбок ...
   Катя уселась, свесив ноги на сторону - сидеть было удобно, но вот когда лошадь пойдет ...
   - Ты если вздумаешь падать, то падай на меня.
   Бирюза повернула голову и укоризненно поглядела на Гришу.
   - Или держать тебя за ногу? - он ухватил ее за лодыжку.
   Бирюза укоризненно покачала головой.
   - Не надо, щекотно! Я постараюсь не падать.
   - Тогда пошли потихоньку. Бирюза, иди осторожно.
   Лошадь медленно тронулась, за ней пошли остальные, а Гриша пошел рядом с Катей, иногда в неровных местах придерживая ее за коленку.
   Катя освоилась, отпустила гриву Бирюзы и погладила ее - та ответи­ла довольным фырканьем.
   - А что мы будем делать, когда родители пойдут в кафе?
   - Пойдем вместе с ними. Ты не хочешь потанцевать?
   - Хочу ... Но мама ... И потом у меня нет наряда для кафе ...
   - Это мы поправим ...
   - Что, опять купишь мне что-нибудь?
   - Я просто что-нибудь придумаю ...
  
   УКРАШЕНИЕ КАТИ
   - Будем заниматься украшательством ... Мама, можно я воспользуюсь твоим шкафом?
   Гриша залез в шкаф и бормоча себе под нос стал там копаться.
   Потом достал несколько цветных поясков разной ширины.
   - Мадемуазель, не дергайтесь!
   Катя и не думала дергаться, а покорно и терпеливо изображала мане­кен. Гриша примерял на ней пояса, вертел, отходил в сторону, оценивал. Вера Николаевна и Николай Владимирович удивленно смотрели на это.
   - Так. Это примем за основу. Теперь на шею ...
   Гриша начал примерять Кате платки, косынки и шарфы.
   - Мадемуазель, не крутите шеей!
   - Да я не кручу! Ты меня еще долго будешь истязать?
   - Сколько надо ... Красота требует жертв ...
   - Тоня, и как это у Гриши получается?..
   - Что ты, Вера! Он такие модели платьев помогает мне делать - загляденье!
   - Ну, вот, кажется ничего ... Изделие готово!
   - Сам ты изделие! - Катя повертелась перед зеркалом - широкой пояс и шейный платок совершенно преобразили ее и скромный наряд стал празд­ничным. - Вроде даже совсем ничего! Как, мама? Тетя Тоня?
   - Тогда снимай и пошли помогать накрывать на стол!
   Ужин прошел с спокойной и дружественной обстановке, как выражаются дипломаты, после чего Гриша и Катя помогали убирать со стола.
   - Давай, я наряжу тебя!
   - Гришка, ты ... ты гений!
   - Только вот ноги ... Носочки уж совсем ни к селу и не к короткой юбке ... Слушай, сними их - ноги не натрешь? Ну, вот, с голыми ногами намного лучше!
   Катя осмотрела себя в зеркале - вполне прилично и даже очень. Еще бы накрасится ...
   - Я тебе накрашусь! А вот косички надо расплести ...
   С распущенными волосами стало еще лучше и Катя почувствовала, что какая-то радостная волна охватывает ее всю и вошла в кафе раскраснев­шаяся и радостная. Вера Николаевна встретила дочь удивленным взглядом, но ничего не сказала - ее Катя выглядела совсем взрослой девушкой.
   Кафе было полупустым - сказывалось, что многие уехали на экскур­сию.
   Негромко играла музыка, а потом к роялю подошел мужчина со шрама­ми, а за ударную установку уселся другой. И они заиграли что-то ужасно знакомое, близкое, но абсолютно неузнаваемое.
   Легкая закуска и фрукты были вкусны, вино - приятным, музыка - не назойливой.
   Когда музыканты заиграли танго, то Гриша приг­ласил Катю.
   - Здорово тут у вас! И всегда можно вот так запросто прийти?
   - Не всегда. Бывает, надо заранее заказывать место. Правда, у нас тут стол постоянный ... Ты хорошо танцуешь. Главное, слушаешься.
   - С тобой танцевать легко, не то что с нашими мальчишками! Танцуют тяжело, и все норовят тебя ... Ну, ты понял ...
   К ним присоединились Свиридов с Верой Николаевной и Бганцев с То­ней.
   - Все-таки, кем же вы работаете?
   - Мы опять на вы?
   - Кем же ты работаешь? Не придирайся!
   - Ой, так трудно это объяснить ... Скорее всего я работаю начальни­ком, только вот чего ... Наверное, начальником людей.
   - Как это - начальником людей?
   - Но ведь твой муж работает начальником людей - он руководит их работой. Вот и я в некоторой степени ...
   - Тебе постоянно звонят ... Ты что-то разрешаешь, что-то нет ... И это все руководство?
   - Конечно. Кто же за них, за людей, все делать будет?
   - Тонечка, у вас какой-то особый шарм. Как будто вы обучались ма­нерам в пансионе благородных девиц.
   - А почему бы и нет? Но чем я отличаюсь от Веры?
   - Ну, это очень сложно ... Вера - это моя половина, и лучшая поло­вина. Нет, не думайте, я вполне искренно говорю! Она в нас с Катей ду­ши не чает!
   - Прелестная девочка. Как она после тех волнений?
   - Знаете, мы так боялись, что она будет вспоминать, думать и гово­рить об этом. И - ничего. Анатолий нам так помог, мы теперь его долж­ники по гроб жизни.
   - Главное, чтобы все было хорошо. Вон как беззаботно она танцуют с Гришей!
   - Да, у вас прелестный сын. Чувствуется воспитание и мужская хват­ка.
   А потом Катю на танец пригласил Свиридов. Она немного заробела вначале, а потом ей стало так просто и легко с ним танцевать. Они вы­делывали разные коленца, Свиридов кружил ее.
   - Ой, дядя Толя, ты меня совсем закрутил! У меня теперь голова крутится!
   - Ну, иди, посиди. Хочешь, спою что-нибудь специально для тебя?
   - Очень хочу!
   Где-то есть город,
   Тихий, как сон.
   Пылью тягучей
   По грудь занесен.
   В медленной речке
   Вода, как стекло.
   Где-то есть город,
   В котором тепло.
   Наше далекое детство
   Там прошло.
  
   Свиридов пел, чуть притрагиваясь к струнам гитары. Так же бережно ему вторил рояль, а ударника, казалось, вообще не было слышно.
  
   Ночью из дома
   Я поспешу,
   В кассе вокзала
   Билет попрошу,
   Может, впервые
   За тысячу лет -
   Дайте до детства
   Плацкартный билет!
   Тихо ответит кассирша -
   Билетов нет.
  
   Катя настолько задумалась, что даже забыла об окружающих, о сидя­щем рядом Грише, об отце и матери, сидящих напротив.
  
   Дальняя песня
   В нашей судьбе.
   Ласковый город,
   Спасибо тебе!
   Мы не вернемся,
   Напрасно не жди.
   Есть на планете
   Другие пути.
   Мы повзрослели.
   Поверь нам.
   И прости.
  
   Тихая мелодия крепла и заполняла зал - и как казалось Кате, напол­няла ее чем-то нужным и важным. Мелодия смолкла.
  
   П-п-поверь н-нам.
   И п-прости.
  
   Это заикание на первом слоге узнала даже Катя. И ей почему-то за­хотелось плакать.
   Но, оказалось, мелодия не кончилась, а продолжилась, а к ней подошел Свиридов и повлек ее танцевать.
   Только теперь она разглядела, что на шее у него висела какая-то штука с микрофоном, и поэтому его голос было слышно всем в зале.
  
   Дорогой длинною,
   И степью лунною,
   И с песней той,
   Что вдаль летит, звеня,
   И с той старинною,
   Да семиструнною,
   Что по ночам
   Так мучила меня...
  
   Вера Николаевна и Николай Владимирович с крайним удивлением слуша­ли и смотрели - они никак не ожидали такого профессионального исполне­ния, такой сыгранности музыкантов - гитара, рояль и ударные казались одним многоголосым инструментом.
   И танцующие - они так легко и естест­венно вписывались в ткань музыки.
   А потом Катю пригласил молодой мужчина, спросив разрешения у Гри­ши. Катя удивилась - еще никто не спрашивал разрешения пригласить ее - и пошла танцевать.
   Вернувшись за стол она стала рассказывать Грише.
   - Он такой смешной! Все время смешил меня. Рассказывал, как лягуш­ки с жабами искали консенсус ...
   - Анатолий, я хотел ... Пока мы одни ... Мне кажется, что для спо­койствия Веры надо найти для Кати охранника ... Я знаю, некоторые из моих коллег практикуют такое. Не мог бы ты порекомендовать, куда мне стоит обратиться?
   - Если всерьез надумаешь нанять охрану для Кати, то могу посовето­вать тебе охранную фирму. Запиши телефон. Позвонишь - представься и скажи, что по моей рекомендации.
   - Ты думаешь, это будет надежно?
   - Из тех охранных агентств, что сейчас действуют в Москве, это од­но из лучших. Но с Катей надо будет поговорить - предупредить ее об охране.
   - Ты думаешь?
   - Обязательно! Иначе она может либо испугаться, либо обидеться ...
  
   КУПАНИЕ ЛОШАДЕЙ
   Катя не проспала, и около четырех часов утра сонная вышла из подъ­езда.
   "А где Гриша? Неужели проспал?"
   Гриша ждал ее на лавочке.
   - Ну, где твой сюрприз? - почему-то шепотом спросила Катя.
   - Пошли, - так же негромко ответил Гриша.
   Они пришли в конюшню - казалось, что лошади их ждали и с удоволь­ствием вышли наружу.
   Гриша подсадил Катю на Бирюзу и взобрался на Ваг­рама. Теперь Кате уже не было так страшно, как в первый раз, и даже без седла она сидела более уверенно. Бирюза почувствовала это и пошла быстрее. Катя хотела спросить, куда они едут, но решила, что так инте­реснее. Иногда ее задевали мокрые листья и вообще в лесу было прохлад­но, но скоро они выехали на дорогу и раннее солнышко согрело ее.
   Они проехали через плотину, слева от которой тихим зеркалом лежало озеро, и по узкой тропинке спустились вниз, в кустарник и выехали к небольшому водоему с пологим песчаным берегом. Лошади зафыркали и встали.
   - Слезай, приехали.
   Ровная гладь воды была со всех сторон огорожена зеленью кустов, но солнышко уже под-нялось выше и приятно грело. Катя подошла к воде и потрогала ее - вода была теплая-теплая. Она оглянулась - около Ваграма раздевался Гриша. Он снял куртку, рубашку, джинсы и ей показалось, что он остался в белых трусах.
   Но нет, это были не трусы, а незагорелое тело.
   Гриша взял Ваграма под уздцы и повел его к воде. Кате показалось, что Бирюза в ожидании смотрит на нее, и она тоже стала раздеваться. Она сняла свою курточку, сбросила брюки, блузку и сняла беленькие тру­сики и такие же носочки. Трава была влажная и прохладная, песок тоже холодный, но вода сразу согрела ее ноги. Бирюза охотно пошла за ней, потрогала воду губами, пошла вглубь и остановилась, когда вода была Кате уже по грудь.
   - Глубже не будет, - сказал Гриша.
   Он поливал спину Ваграму и тот довольно переступал в воде. Катя тоже стала поливать свою лошадь и гладить ее мокрую спину. Бирюза до­вольно зафыркала и потянулась к ней мордой. Вода была теплая, но ноги у Кати зябли на холодном песке дна.
   - Выходи, а то озябнешь. Это только кажется, что вода теплая, - и Гриша пошел к берегу. Катя последний раз провела рукой по спине Бирюзы и пошла за ним. Почему-то она совсем не думала о том, что они голые, и ее это нисколько не заботило.
   - Давай, я вытру тебе спину. - Гриша достал из сумки полотенце и стал вытирать ей спину.
   - Слушай, а почему мы там наверху не пошли?
   - Там купаются люди.
   - А почему моих сюда не привели?
   - Потому что папа сказал, что твоя мама панически боится пускать тебя в воду.
   - Правда ...
   Она повернулась к нему лицом и взглянула в его улыбающиеся глаза. Гриша вытирал ей руки, плечи, потом стал вытирать живот. Он присел пе­ред ней и стал вытирать ее ноги.
   - Давай, остальное вытри сама.
   Катя вытерлась и стала вытирать спину Грише, потом плечи и грудь, и присела, чтобы вытереть ноги. И прямо перед глазами увидела ... Она видела это на картинках и вообще, но чтобы так близко ... Но Катя отвела глаза и вытерла его ноги до конца.
   - Спасибо. Одевайся, а то озябнешь.
   И они оделись, не отворачиваясь, но и не разглядывая друг друга.
   Тем временем лошади плескались в воде и неохотно вышли на зов Гриши.
   Они шли лесом, лошади шли следом, и Катя никак не могла понять - что же произошло. Так ласково светило солнце сквозь листву, было такое приятное и непонятное состояние, непонятная радость переполняла ее, и она не сразу поняла то, о чем ей рассказывал Гриша.
   А он рассказывал о том, как в первый раз приехал сюда с девушкой, рассказывал о своей девушке и еще о чем-то ...
   Катя прижалась лицом к шее Бирюзы и заплакала. Гриша не утешал ее, она плакала без особых мыслей, но когда ей стало уж совсем жаль себя, он взял ее за плечи.
   - Тебе было плохо? Я тебя чем-нибудь обидел?
   Размазывая слезы Катя помотала головой.
   - То, что сейчас было, останется с тобой на всю жизнь ... Это - толь­ко твое и больше ничье. И сколько бы всякого у тебя в жизни потом не было, пусть это утро останется. Мне хочется, чтобы это воспоминание осталось у тебя светлым и радостным. Таким же чистым, как твои слезы сейчас ...
   Гриша говорил и говорил, не убирая своих рук с ее плеч, потом снова стал рассказывать о своей девушке. Катя слушала и не слушала его, но слезы просохли, жалость к себе прошла. Постепенно разговор перешел на школу, на учителей, на отметки.
   Катя пожаловалась на трудности с английским языком, из-за которого ее и отправили в эту спецшколу.
   - Так ты говоришь на английском языке?
   - Что? Что ты сказал?
   - Я спросил, говоришь ли ты по английски. Ты не поняла?
   - Вау! Я поняла! Просто ты говоришь лучше нашей англичанки!
   - А ты ответь мне по английски. Давай, давай, не бойся ...
   Путаясь в русском и английском Катя опять стала рассказывать о школе, о том, что там ребята какие-то особенные, важные и необщитель­ные, о первой в ее жизни вечеринке без взрослых, где она попробовала - чуть-чуть! - вина в первый раз и в первый раз целовалась с мальчи­ком ...
   И с удивлением посмотрела на Гришу.
   - Ты знаешь, я об этом никому не рассказывала, а вот тебе ... А откуда ты так хорошо знаешь английский?
   - Отец учил, потом они с мамой устраивали английские дни - разго­варивали только на английском языке ... Хочешь не хочешь, а научишься ...
   К конюшне они подъехали верхом на просохших лошадиных спинах.
   - Не жалеешь, что поехала со мной?
   - Наверное, я правда этого никогда не забуду ... - покачала головой Катя.
   Они успели к завтраку. Свиридов уехал по делам, и Тоня передала его извинения.
   Вера Николаевна подозрительно осмотрела Катю.
   - Где ж вы были в такую рань?
   - Мы лошадей купать водили.
   - Ты не вздумала выкупаться? Но вода-то холодная?
   - Не знаю, мама. Лошади не жаловались, им понравилось, - пожала плечами Катя. - А на солнышке было совсем тепло ...
  
   РИСУНКИ на ПАМЯТЬ
   После завтрака гости засобирались в Москву, и пока они зашли поп­рощаться к Галиным Гриша ушел к себе.
   - Гриша, ты где? Наши гости уезжают!
   Гриша вышел с двумя листами бумаги.
   - Это вам, Вера Николаевна.
   Уверенными штрихами на листе была изображена улыбающаяся женщина, удивительно молодая и как две капли воды похожая на мать Кати.
   - О-о! Гриша, да ты настоящий художник! Как ты смог так изобразить Веру?
   - Гришка, ты молодец! А второй? Ну, покажи!
   На втором рисунке была Катя, и не одна, а с лошадью. Лошадь поло­жила морду ей на плечо, и Катя с улыбкой что-то ей говорила. И была она не с косичками, а с распущенными по плечам волосами.
   В рисунке бы­ло столько жизни и движения, что все замолкли.
   - Гришка ... Дай, я тебя поцелую! - и Катя, чуть привстав, обняла его и крепко поцеловала в щеку. - Спасибо тебе большое ...
   - Да, теперь я верю, что ты мог продать свои рисунки, и не дешево. Спасибо тебе, Гриша.
   Провожать пошли все вместе. Гриша с Катей немного отстали.
   - Не сердись на меня, ладно? Я хотел подарить тебе кусочек сказки. И пусть тебе ничего такого не кажется, ты для меня просто очень хоро­шая девчонка, с которой мне было интересно. Приезжай еще, я познакомлю тебя с моей Ульянкой. Думаю, что вы друг другу понравитесь.
   - А ты приедешь к нам в гости?
   - Не исключено. По-моему предки уже договорились.
   - Знаешь ... - она взяла его за руку. - Ты что-то такое сделал ... Что-то изменилось ... Я пока не понимаю, что, но я стала какая-то дру­гая ...
   - И это хорошо?
   - Наверное ... Позвонишь мне?
   - Ты там подружкам поменьше рассказывай ... И город наш закрытый, да и все это - только твое ...
   В машине Катя устроилась на заднем сиденье и задумчиво разглядыва­ла рисунки - и себя, и маму. И невольно вспоминала низкое утреннее солнце, теплое и ласковое, стоящих в воде лошадей и свою и Гришину на­готу. И ей совсем не было стыдно или неловко за свои еще совсем маленькие груди и нежные волосики, которые увидеть то было трудно, зато они были такие мягкие и шелковистые, и наготу взрослого уже Гриши ...
   И как что-то очень-очень давнее и малоприятное вспоминала поцелуи малознакомого мальчика на вечеринке у одноклассницы, и касающиеся ее тела руки ...
   Она становилась другой, она взрослела ...
  
   УЛЯ
   НА ТАНЦЫ
   Когда-то давно, собираясь на танцы, Уля переодевалась у него в комнате, примеряя трусики и выбирая самые маленькие, а потом подгоняла джинсы, чтобы пояс их был расположен максимально низко.
   - Не видно трусиков? - спрашивала она Гришу. - Так хорошо?
   И только потом натягивала тонкий трикотажный топик, четко обрисовывавший ее грудь с тор­чащими соками.
   На площадке ее встретили дружным "У-у!" - живот девушки был обнажен так, что казалось еще чуть-чуть и ... Даже некоторые из подруг постоянных завсегдатаев площадки старательно стали спускать пояски своих юбчонок ...
   А Уля была хороша и чертовски соблазнительна, и от посторонних посягательств ее спасал ав­торитет Гриши - его способность вырубить любого в доказательствах не нуждалась. Уля вся танцевала перед ним, и ее открытый живот и высокая грудь так и сновали перед его глазами.
   Натанцевавшись - до последнего автобуса - они вернулись к себе. Перед дверью Уля обняла его за шею и поцеловала.
   - Правда, хорошо потанцевали?
   Она еще раз поцеловала его и пошла в квартиру Василия Васильевича.
   - Спокойной ночи!
   - Спокойной ночи!
   После холодного душа Гриша сел за стол и склонился над листом бумаги.
   Он закрывал глаза, мысленно видел танцующую Улю и начинал рисовать ...
  
   ОНИ СПРАВЯТСЯ
   - Как ты думаешь, они справятся?
   - Ты не волнуйся, у них все будет нормально. Тем более, что у них есть мы.
   - Я так боялась, что они не удержатся - они уже очень давно целуются и практически все время вместе.
   - Она умница. Будет хорошей женой Грише, хорошей матерью.
   - Только школу бы кончила ...
   - У нее уже есть профессия - ты ее очень хорошо выучила, она всегда сможет заработать шитьем.
   - Ты говорил с Гришей? О первом разе, о женщине?
   - Ну, как ты думаешь? Конечно. И он очень внимательно слушал меня и даже вопросы задавал. Но ты не забывай, что он очень много рисовал обнаженную натуру, у него была Ника, с которой они с раннего детства как брат с сестрой.
   - А как ты думаешь, что Ника рассказала Грише о своем первом опыте половой жизни? Или не рассказала?
   - Думаю, рассказала. Но не сразу. А вот как - не знаю. Но он точно знал, что она стала женщи­ной и это видно по его рисункам - они стали эротичными, чувственными ...
  
   ПОСЛЕ НОВГОРОДА
   Уля приехала из Новгорода вся в сувенирах и подарках.
   И прямо на пороге при всех расцеловала Гришу и сообщила.
   - Гришка, я больше без тебя никуда не поеду! Мне было без тебя плохо!
   - Тебе не понравилась экскурсия?
   - В общем ничего, только я все время оглядывалась - где Гриша? Наверное, это плохо, что я так привыкла к нему - да, дядя Толя?
   - Если ты совсем ничего без него не можешь, то это плохо. А если тебе не хватает его общества, его присутствия рядом с тобой - что же тут плохого? Вон как вы расцеловались!
   После обеда Уля раздавала подарки и рассказывала о Новгороде, а потом Грише наедине рассказывала, как они там ночевали на турбазе за городом, и как ей его недоставало.
   И они снова обнимались и целовались.
   А потом Гриша рассказывал Уле про девочку Катю, которую похитили бандиты и которую спас его папа, и как он провел с нею время.
   Но про купание лошадей Гриша Уле ничего не рассказал ...
   Но переезд утомил Улю, глаза у нее стали слипаться. И Гриша проводил ее в квартиру Галиных и пожелал спокойной ночи ...
  
   ОНА БЕЗМЯТЕЖНО СПАЛА
   Она безмятежно спала и легкая улыбка оживляла ее лицо.
   Во сне она раскинула руки и была так прекрасна, чуть прикрытая простыней - смуглое тело, ок­руглая грудь с коричневыми сосками, крепкие руки.
   Гриша зашел разбудить Ульяну. Он нагнулся и поцеловал ее в губы.
   Еще не открывая глаз девушка обхватила шею Гриши, продляя поцелуй.
   - Вставай, соня!
   - Привет! Что, уже поздно? А мне снилось что-то очень хорошее ...
   Девушка отбросила простыню и спустила ноги на пол, затем встала и потянулась всем телом. Ее груди напряглись, соски стали еще острее, гладкий живот снизу охватывала резинка трусиков, а все тело выгнулось дугой.
   - Давай, просыпайся! Я пошел готовить завтрак.
   Гриша залюбовался девичьим телом, потом улыбнулся Уле и вышел.
   К вечеру в доме культуры был концерт - что называется своими силами.
   Выступали свои "ар­тисты", но зал был заполнен и реагировал весьма бурно.
   Гриша и Ульяна сидели на своих привычных местах в ложе "начальства", позади Свиридовых, рядышком, и Уля нашла его руку и обхватила своей.
   Гриша погладил ее руку и, подняв, прижал к своей щеке.
   - Давай убежим ...
   Чистый голос Вали Демидовой тем временем наполнял зал.
  
   Ягода малина
   В лес к себе манила,
   Ягода малина в гости звала...
  
   Держась за руки Гриша и Уля выскользнули из ложи, пересекли коридор и через запасной вы­ход вышли прямо в березняк.
  
   Как сверкали эти
   Звезды на рассвете,
   Ох, какою сладкой малина была.
  
   - Ты знаешь, у меня такое чувство, что ...
   Гриша не дал ей договорить и закрыл ее рот поцелуем.
   Целоваться они начали уже давно, но сейчас Уле показалось, что что-то изменилось. Его руки, обнимавшие ее за талию, медленно поднимались вверх и вибрировали. Ее тело само, без ее уча­стия, придвинулось к его телу вплотную, а руки, которыми она обычно обнимала его за шею, сползли вниз, забрались под куртку и обхватили его тело.
   Задохнувшись, они разорвали губы, но не отстранились, а еще теснее прижались друг к другу. Его рука гладила ее лопатки, а другая спустилась вниз и ласкала округлость, прикрытую тонким платьем и трусиками.
   Ей показалось, что она что-то почувствовала там, внизу, где она так плотно прижалась к нему. А руки ее гладили его спину и еще сильнее прижимали грудь к его груди.
   - Гриша ...
   - Улечка ...
   - Я люблю тебя, Гриша ...
   - Я люблю тебя, моя Улечка ...
   Они прошли немного вглубь березняка.
   Гриша накинул ей на плечи свою крутку - вечерело и стало прохладно, и в легком платье ей стало зябко несмотря на его руки. Или ей было зябко от чего-то нового - ведь они еще никогда вот так не обнимались?
   - Нет, бежим домой!
   Чуть запыхавшись они вошли в квартиру, в комнату Гриши, и снова обнялись. Гриша целовал ее и гладил всю ее сверху донизу, а Уля начала расстегивать пуговицы на его рубашке.
   - А если войдут?..
   Гриша оторвался от нее, взял со стула майку и вышел.
   Майку он узлом привязал на ручку двери.
   Уля сидела на его диване. Гриша сел рядом, обнял ее, прильнул к ее губам. Само собой полу­чилось, что они откинулись на спину и крепко обнялись.
   - Я хочу стать твоим первым мужчиной ...
   - Я хочу стать твоей первой женщиной, мой милый ...
  
   МАЙКА на ДВЕРИ
   Майку на дверной ручке первой увидела Тоня, но ей показалось, что Свиридов, шедший за ней следом, остановил деда Васю еще раньше, приложив палец к губам.
   - Тс-с! Пошли-ка на кухню!
   Василий Васильевич тоже увидел майку и желание порасспросить про концерт у него почему-то пропало.
   - Что это!?
   - Просто у Гриши нет картонки с надписью "Не беспокоить!".
   - И вы думаете, что ...
   - А почему бы и нет?
   Василий Васильевич быстро ушел в расстроенных чувствах, а Свиридов и Тоня прошли к себе.
   - Думаешь, они ... уже?
   - Милая моя, они уже совсем взрослые!
   - Я уже давно боюсь, что они не сдержатся - они ведь очень давно целуются и практически все время вместе. Особенно я испугалась когда заметила, что Уля переодевается в его комнате - войдет в платьице, а выйдет в джинсах ... Гриша молодец - он так долго держался, а это нелегко. А Уля так его слушается! Ты не "подглядел" за ними? Я бы не удержалась!
   - Не подглядел. Но "подслушал" их эмоции - они так счастливы, обладая друг другом! Даже трудно было понять, кто из них счастливее.
   - Ты говорил с Гришей? О его первой женщине?
   - Ну, как ты думаешь? Конечно. И он очень внимательно слушал меня и даже вопросы задавал.
   - Да, он долго держался ... Но природа берет свое.
   - Почему ты думаешь, что инициатором была не Уля?
   - А я помню, как он пришел ко мне в постель после вашей поездки в тюрьму.
   - И что было?
   - Не было ничего, хотя он и был не в себе после этой поездки, но я почувствовала не мальчика, а мужчину ... И как он рисует женщин - он так видит их красоту. Да ты и сам все это знаешь!
   - Но он мне так и не показал рисунки, где позировала ему ты. Ты обнаженная позировала?
   - И обнаженная тоже. Но что тебе стоит "подглядеть" все это?
   - Это невозможно. И ты это знаешь.
   - Знаю, любимый мой ...
  
   УЛЯ ПЕРЕСТАЛА СТЕСНЯТЬСЯ
   Уля перестала стесняться его уже давно, с того самого первого раза, когда Гриша рано утром взял ее с собой купать лошадей.
   Они добрались до озера, затем спустились по еле заметной тропинке вниз и через густые за­росли вышли к воде. Лошади, пофыркивая, вошли в воду - здесь было мелко.
   Уля смотрела на лошадей, и когда перевела взгляд на Гришу - тот уже снимал трусы.
   - Давай, я тебя жду!
   Она не могла объяснить ни тогда, ни потом - она разделась догола и пошла в воду за ним. И потом - вода была довольно прохладная - когда он вытирал и растирал ее тело полотенцем, она почему-то не застыдилась свой наготы, своих небольших бугорков на груди, да и всего прочего. И очень неуверенно стала вытирать его, и без всякого стеснения рассматривала его обнаженное тело.
   А потом он посадил ее на лошадь боком, а сам пошел рядом, касаясь ее колен.
   - Ты не очень замерзла? А то простудишься еще ...
   - Мне тепло. А ты всегда будешь рядом?.. Рядом со мной?..
   - Наверное. По крайней мере ты всегда можешь на меня рассчитывать.
   - Это как?
   - Это так, - он погладил ее по коленке, а потом обхватил и посадил поудобнее. - Мне очень приятно быть с тобой вместе ...
   - Мне тоже ...
   Снимая ее с лошади он погладил ее по спине.
   - Не озябла?
   - Не-а. А ты еще возьмешь меня с собой?
   Время шло, тело Ульяны округлилось, и теперь рано утром рядом с Гришей у воды раздевалась вполне сформировавшаяся девушка. И без смущения растирала полотенцем молодого юношу и подставляла свое тело ему.
   Когда они поцеловались в первый раз, они уже не помнили, но зато хорошо помнили, когда в первый раз признавались в любви друг другу и сколько разговоров было о будущем, о будущих детях - надо только немного подождать, подрасти ...
   Поэтому Уля без всякого стеснения переодевалась при Грише и так же спокойно относилась к его наготе. Они никогда не прикасались друг к другу обнаженные, и так было до последнего вре­мени ...
   Гриша сам раздел Улю и стал целовать ее - нет, не в губы, а все ее тело. Это было так пре­красно!
   И все, что произошло потом, тоже было так необыкновенно волнующе и так удивительно пре­красно ...
   Уля задремала. Открыв глаза она увидела Гришу за столом на его обычном рабочем месте.
   Она встала и подошла сзади к нему, как всегда положила руки ему на плечи и прижалась к его спине. Она и раньше так делала, стараясь не особенно мешать ему.
   Но сейчас, когда она коснулась сосками обнаженной груди его обнаженной спины, какой-то им­пульс прошел между ними и Гриша сразу повернулся к ней.
   Его лицо прижалось в ложбинке между ее грудей, а руки обхватили ее.
   - Мой милый Гриша ...
   - Моя дорогая Улечка ...
   Она оказалась у него на коленях, но почему-то это было совсем не так, как бывало раньше. Те­перь его руки и ее тело стали волшебными, каждое его прикосновение - удивительным, а его тело так и манило ее.
   - А я испачкала простыню ...
   - Я сделал тебе больно?
   - Нет, совсем чуть-чуть, - она сказала почти правду. - И я хочу ... еще ...
   Это было восхитительно - так Уля могла определить происходящее.
   Все было удивительно, радостно, она растворялась в нем, а он - в ней, они составляли единое целое и не могли остано­виться ...
  
   СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ
   После заседания Совета безопасности Свиридов подъезжал к дому.
   Он вышел у конечной остановки автобуса и отпустил машину. Отсюда до подъезда было десять минут медленным шагом, и он с удовольствием размял ноги.
   После легкого ужина они отправили детей спать, а сами устроились на диване в гостиной.
   - Ну, рассказывай! - Тоня устроилась с поджатыми ногами рядом со Свиридовым и взяла его за руку.
   - Мероприятие довольно занудное, - начал Свиридов. - Причем носит чисто информативный характер, поскольку ничего не решается. Я даже чуть не вылез со своими соображениями ...
   - Неужели не было ничего интересного? Интересного для тебя?
   - После завершения заседания все начали выходить и тут меня попросили в соседнюю комнату, в соседний кабинет ...
   "- Товарищ Свиридов, задержитесь, пожалуйста, с вами хочет говорить президент ...
   - Здравствуйте еще раз, Анатолий Иванович. Прошу вас, присаживайтесь. Вы у нас член Совета новый, как говорится, не обстрелянный, и мне хочется познакомиться с вами поближе. Тем более, что вы занимаетесь столь важным и секретным делом, а попутно успеваете многое другое. Поэтому мне хочется с вами побеседовать и удовлетворить свой профессиональный, да и чисто человеческий интерес. Не возражаете?
   - Никак нет.
   - Но вы не кадровый военный?
   - Иногда прорывается - много общаюсь с военными. Готов ответить на ваши вопросы.
   - Надеюсь, эта наша встреча не последняя, поэтому не все сразу. Для начала обрисуйте мне круг подчиненных вам объектов и их продукцию ..."
   - Я рассказал ему о нашем предприятии, о номенклатуре выпускаемых материалов, о перспективных разработках. Отметил некоторую обособленность института Усачева ... Он задавал вопросы по существу, заинтересовался физическими основами, но это мы отложили на потом ... А потом спросил меня о впечатлении, которое у меня сложилось от заседания ...
   - Я ответил, что такие заседания как мне кажется являются формой коллективного обмена информацией и могут использоваться для притирки конфликтующих интересов. И я добавил, что сужу только по этому заседанию, и поэтому могу сильно ошибаться ... Возможно, в ходе таких заседаний могут быть приняты крупные, основополагающие решения, но для решения мелких текущих вопросов это вряд ли подходит ...
  
   ТЕННИС
   С утра Свиридов заехал за Сторнасом на неприметной "восьмерке" - он взял машину Гриши.
   - У тебя в машине можно говорить?
   - Да, машина чиста.
   - Сейчас я встречусь с одним человеком, а твоя задача - с одной стороны изображать не осо­бенно старательного порученца-охранника, а с другой ... Мне нужно знать, что на самом деле ду­мает этот господин, что у него за душой.
   - У меня будет возможность коснуться его тела, руки?
   - Да, я вас представлю друг другу и вы поздороваетесь. А потом ты составишь компанию его сопровождающему ... Ты сможешь читать его мысли на расстоянии?
   - Я попробую. Кто этот человек по национальности?
   - Это важно?
   - Очень часто сокровенные мысли и память существуют на родном языке человека. И мне лучше знать это заранее.
   - Трудно сказать, кто он на самом деле. Может оказаться, что он еврей, родившийся в одной из европейских стран. Сворачивай вон туда, к теннисным кортам.
   После представления и пожимания рук Сторнас и его собеседник устроились за столиком под зонтиком, а компаньон собеседника, назвавшийся Робертом Брониславовичем Шапошниковым, оказался довольно известным теннисистом.
   - Составите мне компанию? Постучим?
   - Если вы мне покажете, как это делается, то можно будет постучать.
   - Неужели вы никогда не играли? Если это так, то научиться так быстро невозможно!
   Но тем не менее теннисист показал Свиридову как надо держать ракетку, как ею управлять и какие существуют основные виды ударов.
   - Но вы же меня обманули! - воскликнул он через несколько минут, вынужденный отбивать мощные мячи, посланные Свиридовым.
   - Но вы же сами видите всю примитивность моей игры, если это можно назвать игрой. А удары вы мне сами показали.
   Обмениваясь ударами ракетки Свиридов внимательно "прочитывал" собеседника Сторнаса.
   И когда через час собеседники стали раскланиваться, а теннисист жаловаться на скрытность со­перника, Свиридов знал о собеседнике Сторнаса довольно много.
   - Хвоста нет. Может быть, встанем где-нибудь?
   Машина приткнулась около какого-то сквера, где играли дети и мамы катали коляски.
   - Рассказывай, что узнал.
   - Ваш собеседник - сотрудник французской разведки, настоящее его имя Бертран Тревизо, французский подданный, по матери еврей. Родной язык его бретонский, хотя отец его был венгр, мадьяр.
   - Все, что он вам рассказывал - правда, по крайней мере он в этом уверен. Больше всего он боялся диктофона, хотя ваш пиджак висел очень далеко от столика. Могу рассказать примерную биографию господина Тревизо, но она малоинтересна. Интереснее связи, через которые он вы­шел на вас, и мотивы тех, кто его послал ...
   Свиридов долго рассказывал Сторнасу то, что ему удалось узнать, после чего Сторнас надолго задумался.
   - Хорошо. Помнить тебе все это не обязательно, хотя повторная встреча вполне возможна. По­ехали обратно. Кроме того у меня к тебе есть еще одна личная просьба ...
   - Вернулся после выполнения задания один очень хороший и толковый человек ... выполнял он очень грязную работу, и психологическое состояние у него сейчас соответствующее. Использо­вать его по прямому назначению не имеет смысла, да и просто нельзя, а другого он не умеет. Мо­жешь сделать что-нибудь для него?
   - Побеседовать с ним можно?
   - Конечно.
   - Устройте встречу.
   - На нейтральной территории?
   - Не обязательно. Можно у вас. И его личное дело. Не говорите, что это недоступно, я же все равно все узнаю ...
  
   ВАЛЕЕВ
   Утром в папке на столе у Свиридова лежали две шифрограммы.
   В расшифровке одной было всего две строчки: "Сердечный приступ Валеева вызывает подозрение на инфаркт. Требуется квалифицированный кардиолог взамен местных знахарей. Белосевич."
   Вторая шифрограмма была не расшифрована и Свиридов с первого взгляда определил, что она написана одним из его личных шифров.
   На расшифровку ушло несколько минут.
   Расшифровывая, он понял, что шифровка послана Дианой, а текст был следующий:
   "Марат Накинович в больнице с подозрением на инфаркт. Серьезных специалистов на месте нет и требуется квалифицированная помощь кардиолога и аппаратура. Прошу помощи для хорошего человека. Утечкина."
   - Найдите Умарова и соедините меня с ним. Срочно.
   - Умар Эрнестович, здравствуйте. На объекте инфаркт у начальника УКС'а Валеева. Насколько реальна помощь на месте или необходимо вмешательство отсюда?
   - Зависит от тяжести, но специалистов там нет.
   - Самолет ждет вас. Захватите любую аппаратуру по вашему усмотрению.
   Ночью Умаров связался со Свиридовым через ВЧ Белоглазова.
   - Свиридов, инфаркт средней тяжести, больной транспортабелен, желательно вывезти его в хорошую клинику.
   - Ждите меня, учитель.
   - Ребята, я смотаюсь на объект, там Валеев приболел. Я не надолго.
   #Полиночка, опять я тебя побеспокою.
   #Да брось ты, Толя!
   #Я транспортируюсь на объект. Там у Валеева инфаркт. Буду держать связь с тобой - мало ли что понадобиться.
   #Конечно. Передавай там всем приветы, а ему скорейшего выздоровления.
   И Свиридов появился в кабинете Шабалдина.
   Тот сидел задумавшись и не сразу обратил внимание на внезапно возникшего Свиридова.
   - Ты откуда взялся?
   - Из Москвы. Привет.
   - Привет. А ты ...- и Шабалдин надолго замолчал.
   - Слушай ... Как это называется? Транс ... Транс что? Трансгрессия? Транспортация...?
   - Ладно, Толя, не бери в голову. Как говорит молодежь - не лохматьте мою бабушку. Пойдем к Валееву. И не болтай лишнего.
   - Ладно. Но как объяснить твое появление?
   - А никак. Прилетел и все.
   Шабалдин зря волновался - внезапному появлению Свиридова практически никто не удивился, а в основном все радовались и встречали его с улыбками. И когда он передавал знакомым приветы, то ему передавали ответные приветы и наилучшие пожелания Тоне, Грише и другим знакомым.
   Диана, Умаров и Белосевич встретили Свиридова около палаты Валеева.
   - Состояние? Какая необходима помощь?
   - Состояние стабильное. К сожалению у нас нехватает современной аппаратуры ... Умар Эрнестович привез все необходимые препараты и в современных лекарствах недостатка мы не испытываем ...
   - Возможна ли транспортировка больного в Москву?
   - Транспортировка возможна, только лететь до Москвы долго очень. Может быть куда-нибудь поближе? В Новосибирск, в Иркутск, в Тюмень? Все быстрее, чем в Москву.
   В реанимационной палате московской клиники каталка с Валеевым, Свиридов и Умаров появились так же внезапно.
   Вошедшие врачи быстро справились с удивлением и заранее предупрежденные о состоянии больного они занимались делом, и времени на реакцию по поводу внезапного появления больного у них просто не оставалось.
   Оставив Валеева на попечение врачей Свиридов и Умаров отправились домой - в город, где их ждали. Каждый второй спрашивал о состоянии здоровья Валеева, и Свиридов подивился такой его популярности - начальник Управления капитального строительства ведь далеко не артист ...
   Наутро в "Солнечный" ушла шифрограмма о состоянии здоровья Валеева, и такая шифрограмма уходила каждый день до тез пор, пока Валеев не стал вставать с постели.
   Каждый день кто-нибудь навещал Марата Накиновича, и тот удивлялся и радовался посетителям. Особенно когда всей гурьбой к нему ворвались мальчики, и Боря проведя рукой по груди и голове Валеева вынес свой вердикт - жить будет, через пару дней можно ходить.
   В шифрограммах Валеев передавал привет супруге.
   Но врачи хоть и признали больного практически здоровым, все же порекомендовали оставить работу и перейти на пенсию.
   Пенсионным делом Валеева занялся Свиридов - оказалось, что в соответствии со стажем и возрастом Валеев имеет право на полноценную военную пенсию.
   А после этого Свиридов пришел к Валееву с предложением переселиться в Подмосковье ...
  
   КРЕСТНИК СТОРНАСА
   Через несколько дней Свиридов приехал к Сторнасу.
   - Здравия желаю, товарищ генерал.
   - Здравствуй, Свиридов. Пошли.
   В комнате, куда они пришли, их встретил человек неопределенного возраста и незапоминаю­щейся внешности.
   - Геннадий Владимирович Костин, майор внешней разведки. Генерал-майор Свиридов, Анато­лий Иванович. Ему можно знать все, даже то, чего не знаю я.
   - Здравия желаю, товарищ генерал-майор.
   - Анатолий Иванович. Садитесь поудобнее, поговорим.
   - Ты потом зайди ко мне, Анатолий.
   - Обязательно, Владимир Альбертович.
   - Геннадий Владимирович, из вашего личного дела я в общих чертах знаю, где и чем вы зани­мались ...
   - Любопытно было бы взглянуть на свое личное дело ...
   - Вы знаете, мне тоже, но ... Вы давно оттуда? Как перенесли перемену климата?
   Свиридов беседовал с Костиным не особенно долго, и задавал ему совершенно неожиданные и удивительные вопросы, не касающиеся деталей его задания. И при этом внимательно "прочиты­вал" сознание собеседника.
   - Давайте пока на этом остановимся. У нас еще будет возможность поговорить. Я могу предло­жить вам следующее. На территории воинской части в лесу расположена лесная школа-интернат, где живут и учатся сироты. Отдельная комната, и свободный выбор того, чем вы там будете зани­маться. Для начала у вас не будет никаких обязанностей, живите и присматривайтесь, выбирайте. Если не понравится - будем думать, куда вас пристроить, но мне кажется, что вы там приживе­тесь. Вам объяснят, куда вам надлежит явиться здесь, в Москве, а уже оттуда - в лес. Согласны?
   - Согласен.
   - До скоро свидания.
   - До свидания, товарищ генерал-майор.
   - Анатолий Иванович!
   - Слушаюсь, Анатолий Иванович.
   - Владимир Альбертович, мы побеседовали с Костиным. Что он пережил, чем занимался и все прочее - любой свихнется. Думаю, мы найдем ему такое место, где он сможет перестроится и от­дохнуть душой - я хочу отправить его в интернат, к детям ...
  
   ЛЕНА СКВОРЦОВА и СВИРИДОВ
   - Толя, я пыталась откровенно поговорить с Тоней, но у меня не получилось. Что-то не так ... Чего то я не могу сказать ей ... Чего то не понимает она ... Помоги мне.
   - Говори, в чем ты не можешь разобраться.
   - Не могу разобраться? Наверное, ты прав. Мне нужно разобраться ... и в себе разобраться. Ты знаешь, я уже не виню Витю в том ... что он завел там любовницу. Скорее всего я была плохой женой ... любовницей, а если жена - плохая любовница, то добра не жди ...
   - Почему ты пришла к выводу о том, что ты плохая любовница?
   - Видишь ли ... Первым у меня был не Витя, а Янек Мрожек. Помнишь такого? Он тогда в лесу лишил меня девственности и даже не заметил этого. Лишил меня девственности и всяких иллюзий по поводу ... физической близости. Отсюда моя ... холодность, неумение приласкать и ощутить ласку мужчины, даже некоторая фригидность ... У меня нет особой потребности в такой физиологии ...
   - Я это заметил еще в Риге. Но посчитал, что это сдержанность замужней женщины, хранящей верность мужу.
   - Какой черт верность! Ты меня там мог трахать запросто!
   - Ну, ну! Не расходись! Так что же тебя тревожит?
   - Получается, что меня больше всего тревожит ... Неужели? Да я сама только начинаю понимать, что меня тревожит!
   Лена замолчала и ее напряженное лицо отражало мучительный мыслительный процесс.
   - Получается, что меня тревожит то, что она лучше меня ... Что я проигрываю ей, по крайней мере в сексе ... И может быть еще в чем-то важном для него ...
   - Но он не хочет уходить от тебя и от детей.
   - Но если я проигрываю ей во всем, то я просто не нужна ему, а остается он из-за детей.
   - Кто был инициатором вашего полового сношения после его приезда?
   - Что? Кто был инициатором? Получается, что я ... А ему это не нужно было ...
   - Или нужно было, но не так ...
   Лена задумалась, вспоминая в подробностях постельную сцену после приезда Виктора.
   - Но как - не так?
   - Если мужчина соскучился по своей любовнице, то она должна это почувствовать и скорее всего инициатором будет мужчина.
   - Да?! А он прилег и задремал ...
   - А должно было быть наоборот. Хотя ты могла и не дремать, а ждать его - его ласк, его поцелуев.
   - Толя, меня за всю мою жизнь никто не ласкал как женщину!!! Лапать - лапали, но ласкать пытался только Витя, но я же требовала действий без ... без прелюдий ...
   - Попробуй, разреши ему ласкать тебя до тех пор, пока ты станешь терять контроль над собой, пока не сможешь сдерживаться ...
   - Как попробовать? Он же теперь не подойдет ко мне!
   - Значит, создай ситуацию, чтобы подошел. И чтобы захотел приласкать ...
   - Но я не умею! Раздеться, что-ли?
   - Раздеваться не обязательно. Но создавать ситуацию - нужно. Как - я не сумею тебя научить.
   - А Тоня сумеет?
   - Вряд ли. У нас с ней все по-другому.
   - Хорошо. Создам я ситуации ... Станет он меня ласкать. А что дальше?
   - При всем моем к тебе хорошем отношении так хочется врезать тебе!
   - Врежь - вдруг поможет?
   - Боюсь, что нет. А проводить с тобой ... практические занятия считаю неэтичным и недопустимым ... для себя.
   - Странно, - после некоторого молчания произнесла Лена, - а вот я бы, наверное, смогла бы ... Видишь, до чего я дошла!
   - На чем же мы с тобой порешим? Практических занятий проводить не будем, а ты сама попробуешь спровоцировать его на ласки. И будешь терпеть их до предела возможности ...
   - А если у меня нет этого предела и я ничего не почувствую?
   - Это значит, что вы друг друга не любите - только и всего.
   - Но его ... вторя жена? Что мне делать?
   - Если вы друг друга не любите, то чего тебе волноваться? Он будет любить ее, а ты ему мешать не будешь. Будешь рядом, и будешь радоваться его счастью.
   - А если у нас что-то осталось ... Я имею в виду, что я почувствую ...
   - Тогда любите Витю вместе, вдвоем, и радуйтесь его счастью.
   - Ты вдумайся в то, что ты говоришь! Это же дурдом какой-то!
   - Ситуацию любого дурдома можно осмыслить и понять. Попробуй. Тут тебе вряд ли кто поможет ... Но если я могу помочь, то я всегда готов.
   - Боюсь, что я еще приду к тебе ...
  
   Я ПОСТЕЛИЛА ТЕБЕ НА ДИВАНЕ
   - Я постелила тебе на диване.
   - Спасибо. Но я еще посижу, поработаю.
   Виктор разложил бумаги на столе и углубился в работу.
   Несколько дней прошли в напряженной тишине - Виктор спал на диване у себя в кабинете, смотрел вместе со всеми телевизор в гостиной.
   Лена напряженно думала над словами Свиридова и о том, как ей создать ситуацию соблазнения Виктора. Особенно с учетом того, что спал он у себя в кабинете.
   "Прийти к нему ночью, что ли? Нет, это будет слишком ... инициативно. Прийти раздетой? Опять моя инициатива. Что же делать?"
   Но ситуации разрешилась сама собой.
   Виктор уехал на какой-то доклад - Лена даже не особенно вникала, куда и зачем, а вернулся он около двух часов ночи и чуть-чуть навеселе.
   - Поздравь меня! - приветствовал он вышедшую к нему Лену.
   - Тише, детей разбудишь! .
   - У нас выпить найдется? А то мы с Толей в машине немного выпили ...
   Виктор разулся и сел за столом на кухне.
   Лена достала две рюмки и бутылку красного вина. Ставя рюмки на стол Лена подошла вплотную к Виктору и когда она стала наливать вино он обнял ее за талию. Ее ночная рубашка была так тонка, что ему показалось, что под халатом ничего нет.
   Лена почувствовала, как рука Виктора легла на ее талию и стала спускаться ниже, охватила ягодицу. Она замерла с бутылкой в руке, а его рука, поглаживая ее, стала спускаться еще ниже, по бедру, к колену.
   Лена молчала и старалась понять свои ощущения, вспоминая наставления Свиридова.
   А рука Виктора переместилась под халат и стала подниматься по обнаженной ноге Лены.
   Ощущения, которые она испытывала, были новые и необычные. Ей было приятно и она прижалась к плечу Виктора. Его рука погладила ее бедро и уже добралась до мягкой выпуклости и стала ее гладить, перемещаясь назад и захватывая вторую половинку. А затем его рука переместилась на талию и двинулась дальше, поглаживая ее живот.
   Живот помимо ее воли ответил на эти прикосновения нервной дрожью и Лена удивилась, насколько приятными оказались эти прикосновения. Ей пришлось даже немного повернуться, чтобы его руке было удобнее ласкать ее живот, а рука стала смещаться вниз и она почувствовала, как его пальцы дотронулись до ...
   Тут все тело Лены стало мягким и слабым, ей захотелось опереться и она оперлась на стол руками, нагибаясь вперед. Виктор другой рукой проник под халат сверху и нащупал ее грудь. Правда, мешала ночная рубашка, и Лене захотелось сбросить ее. Она развязала поясок халата и повернулась лицом к Виктору, а он засунул обе руки под ее рубашку и стал ее гладить.
   Лена почти ничего не соображая вспомнила слова Свиридова "... терпеть до предела возможного ..." и склонилась к Виктору, сбрасывая халат с плеч ...
   В кровати Виктор продолжал ласкать ее тело, и даже несколько раз поцеловал, но Лена кроме совершенно новых, неожиданных и восхитительных ощущений ничего уже не осознавала. И пришла в себя только тогда, когда после восхитительных и новых для нее ощущений возникла пустота и Виктор откинулся вбок.
   Ей хотелось закричать, как-то выразить все свои чувства - и восторг от совершенно новых ощущений, и боль от того, что раньше никогда такого не было, и от того, что где-то была вторая жена Виктора, и от потерянных лет, но она только тихонько прошептала:
   - Витюша ... спасибо тебе ...
   Утром она встала раньше Виктора и ушла готовить завтрак. В кухню заглянули заспанные дети, потом вышел побритый и умытый Виктор. Маша подозрительно поглядела на него, на спокойную мать и ничего не сказала.
   - Так что за доклад у тебя был вчера, я что-то не поняла?
   - Я докладывал на закрытой секции Академии наук о разработанной нами системе прогнозирования ... ну, наших изделий. Это все весьма секретно ... но тебя это никогда раньше не интересовало?
   - Я этом ничего не понимаю, но мне приятно ... что ты докладывал в Академии наук.
  
   НА РАБОТЕ ВСЕ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ
   На работе обратили внимание, что Елена Петровна сегодня какая-то особенная - рассеянная, добрая и задумчивая. И отнесли это за счет Виктора - все-таки муж приехал.
   А Лена до вечера гнала от себя всякие мысли и только после ужина и программы "Вести", уйдя к себе в спальню попробовала осмыслить происшедшее.
   Но для начала она тщательно выбрала ночную рубашку ...
   Виктор к ней не пришел.
   Лена долго мучилась и не могла заснуть. Она пыталась вспомнить все, что произошло вчера, но ничего не получалось - кроме совершенно неизведанных и восхитительных ощущений она вспомнить ничего не могла. Но старалась понять, почему все это произошло лишь вчера, а не много лет назад. И как ей снова создать ситуацию для повторения этого волшебства.
   Как и в первый раз все произошло случайно. Лена примеряла платье, купленное много лет назад, но никогда не надеванное из-за тонкости и прозрачности ткани. Она попробовала надеть платье на белое белье, но даже в зеркале увидела все подробности надетого под платьем. Тогда она сняла все с себя и надела платье на голое тело. Смотрелось это очень экстравагантно и она решила, что платье нужно вернуть в шкаф на вечное хранение, но перед этим ей захотелось показать это Маше.
   Она направилась в детскую, в которой жили Маша и Костя, но в гостиной оказался Виктор.
   Лена уже протянула руку, чтобы открыть дверь детской и замерла, увидев Виктора.
   Он рассматривал Лену, а по существу ее тело под струящейся прозрачной тканью.
   - Да-а ... А спереди как? - наконец сказал он.
   Лена послушно повернулась к нему лицом. Сквозь платье были видны все подробности - и чуть отвисшие груди с увядающими сосками, и складка на талии, и пупок, и вертикальная полоска в низу живота, и располневшие ноги. Она посмотрела ему в лицо и увидела, что он не разглядывает ее, а тоже смотрит ей в глаза, и она стала медленно приближаться к нему.
   Виктор провел руками по ее бедрам, по ногам, и засунул руки под платье, двигаясь вверх. Лена взяла руками платье за подол и сбросила его через голову. И тогда они пошли в спальню.
   Лена легла на кровать и вытянулась, а Виктор начал целовать ей пальцы на ногах. Лене было щекотно, но кроме щекотки неизведанное наслаждение пошло от кончиков пальцев вверх. И когда он целовал ее колени и бедра, то Лена сперва раздвинула ноги, чтобы ему было удобнее целовать их, а затем раскинула ноги в стороны. Если бы она могла, она бы их раскинула еще сильнее, но настоящий шпагат был выше ее сил, как и те ощущении от ласк Виктора в тех местах, которые она ему открыла.
   Терпеть это больше не было сил и она буквально втянула его на себя.
   И отдалась ему с такой страстью, что Виктор даже опешил. А Лена становилась все активнее и активнее, тело ее двигалось все быстрее и быстрее, она поднимала ноги вверх и закидывала их ему на спину ... И что-то шептала, и искала его губы ...
   Когда они оба в изнеможении откинулись на подушки, мокрые и обессиленные, Виктор накрыл ее простыней и вытер пот с ее тела.
   - Витенька ... Милый мой ... Я жизнь с тобой прожила, а не знала, что такое бывает ... Хоть изредка ... делай так, как сейчас ...
   Виктор задремал, а Лена приподнялась и стала его рассматривать. Она впервые увидела обнаженное мужское тело, которое ей хотелось трогать, ласкать, целовать ... И обладать им.
   Еще два дня ничего не происходило, а на третий, когда все улеглись, Лена пошла к нему в кабинет. И перед его диваном развязала пояс халата и спустила его на пол. И стянула с него одеяло.
   Она гладила и целовала все его тело, пальцами зарывалась в волосы ...
   - Извини, но так я еще не могу, - подняла она голову, касаясь лицом его восставшего члена. Но уловила бурную пульсацию крови в этом горячем органе, горячую влагу у себя внизу живота и села верхом на Виктора, и приняла его в себя, и ...
   Ее движения были даже агрессивны, она то садилась, выпрямляясь, то склонялась к нему и целовала его, а он обоими руками ласкал ее груди ...
   - Можно, я полежу на тебе? Не вынимай ...
   И она легка всем телом на него, а потом вытянула ноги.
   Виктор сделал несколько движений внутри нее.
   - О-о! - застонала Лена. - Вот теперь я поняла, что это значит - ночная кукушка всегда перекукует дневную ... Привози свою вторую жену - я буду ей подругой, только пожалуйста не бросай меня ...
  
   УЛЯ ПРОСНУЛАСЬ ПЕРВОЙ
   Уля проснулась первой. Рядом, обхватив ее рукой спал Гриша. Она полюбовалась его телом, которое вдруг стало совсем другим, дорогим и желанным, и тихонько встала.
   Открыв дверцу шкафа она стала разглядывать себя в зеркало - в зеркале на нее смотрела стройная девушка с красивой грудью, узкой талией и широкими бедрами, плоским животом. А внизу живота, там, где начинались ноги ...
   Она и все это разглядела и одобрила, но надо было одеться и выйти из комнаты ...
   Как воспримут ее появление тетя Тоня и дядя Толя?
   Она испуганно поежилась и решила надеть свое платье, а потом со скомканной простыней ти­хонько выскользнула из комнаты - сперва в туалет, а потом в ванну.
   Тихие шаги испугали ее.
   - Улечка, милая, здравствуй! Давай, я помогу тебе...
   - Тетя Тоня!
   - Милая моя, я тебя ... я тебя поздравляю! Ты стала совсем взрослой ...
   - Тетя Тоня, вы все поняли?! Тетя Тоня, я так люблю Гришу!
   - И он тебя любит. Вот так, замачиваем... Пойдем на кухню, посидим, пока мужчины нам не ме­шают.
   - Вы ... вы не осуждаете меня, тетя Тоня?
   - Нет, Улечка. Ведь вы давно любите друг друга и это должно было случиться. И хорошо, что это не произошло еще раньше ...
   - Гриша говорил, что нам надо подрасти ... Он прав?
   - Он прав, и очень хорошо, что вы не поспешили, и это не случилось раньше. А теперь вы почти совсем взрослые, ты в следующем году кончаешь школу ... Гриша уже зарабатывает ... Когда свадьбу устроите?
   - Ой, тетя Тоня! Мне не хочется пышной свадьбы ... Мы с Гришей как-то давно говорили о свадьбе и решили, что этого не нужно.
   - Ну, от свадьбы вам отвертеться вряд ли удастся ... да и нам с Толей тоже ...
   - О чем вы тут секретничаете? - в кухню вошел Гриша.
   - Привет, мать! - он поцеловал Тоню в щеку.
   - Привет, жена! - и он обнял и поцеловал Улю в губы.
   - Ну, вот, все позиции определены! Какой ты молодец! - засмеялась Тоня. - А мы с Улей обсу­ждали, как устроить свадьбу ...
   - Отец скоро придет?
   - Он будет только вечером. Но он в курсе ... и деда Вася тоже ...
  
   МНЕ НЕ ХОЧЕТСЯ УЕЗЖАТЬ
   - Мне очень не хочется уезжать, - говорил Гриша, переодеваясь. - Но теперь мне нужно по­больше зарабатывать ...
   - Почему? - спросила Уля, с удивлением разглядывая полуодетого Гришу. Когда он успел стать таким, новым, привлекающим ее к себе? Он стал ее мужчиной!
   - Я теперь человек семейный, должен думать ...
   - Даже смешно - мы теперь семья ...
   - Я хочу предложить в редакции вот это.
   Гриша взял со стола лист и на нем Уля увидела себя. Этого рисунка она не видела и не сразу узнала себя - с листа смотрела вся лучащаяся от счастья молодая девушка с удивительными глазами.
   - Когда ты нарисовал?!
   - Сегодня ночью, когда ты спала.
   - Оставь, пусть будет у нас.
   - Будет и у нас. Я сделаю раму и повешу на стену. Первый потрет в нашей семье ...
   Гриша вернулся к вечеру. Уля встретила его у входа, обняла и поцеловала, и не могла ото­рваться.
   Гриша поднял глаза - в коридоре стояла Тоня со слезами на глазах.
   - Мать, что случилось?
   - Тетя Тоня, что?
   - Ах, дети, дети ... Вот вы и стали взрослыми ... и тебя встречает твоя жена и ей достается твой первый поцелуй ...
   - Мать, не ревнуй! - Гриша обнял Тоню и поцеловал ее не как всегда, в щечку, а в губы. Рядом Тоню обняла Уля, прижалась к ней и тоже поцеловала.
   - Тетя Тоня! Гриша всегда ... и для меня ...
   - Все, женщины! Прекратить рев! Я тут привез кое-что. Зовите деда Васю ... Отец не звонил?
   - Обещал быть через полчаса.
   - Собирайте на стол, а я пойду умоюсь. В Москве все-таки такая грязища, не то что у нас ...
  
   ЗА ВАШЕ СЧАСТЬЕ
   За стол садились, выбирая места - по новому, хотя Гриша все равно садился рядом с Улей. Рядом с ней сел Василий Васильевич, рядом с Гришей сел Свиридов, но он сразу уступил место Тоне.
   - За счастье молодых!
   - За ваше счастье, дети!
   - Как жаль, Галина не дожила ...
   Уля придвинула свой стул вплотную к стулу Гриши и взяла его за руку.
   - Как жить думаете, молодые?
   - Счастливо.
   - Мы столько об этом говорили с Гришей ...
   - Вот видите, какие молодцы! А детей вы запланировали?
   - Да, деда Вася. Мы запланировали ... думаю, в мае у нас будет ребенок. Да, Улечка?
   - Наверное, Гриша, - Уля немного смутилась, но ответила храбро. - Надеюсь, что все будет нормально ...
   - А школу-то ты как кончать будешь? С младенцем на руках?
   - Зачем ты так, дед? Можно кончать экстерном, можно отложить на год ... Там видно будет.
   - Действительно, Василий Васильевич, зачем вы так ... - Тоня назвала его по имени и отчеству, хотя обычно называла дедом.
   - Извините, ребята. Просто я ... конечно, что Уля выйдет когда-нибудь замуж было понятно ... Но я как отец ...
   - Дед Вася! Вы с мамой Галей были мне отцом и матерью, и я этого забыть не могу. И любить вас буду всегда ... Только я Гришу люблю и теперь я его ... жена ...
   Уля хотела сказать "я его женщина", но пощадила моральные устои старого человека.
   - Не нервничай, Уля. Все обойдется, все встанет на свои места - просто время нужно. Где вы жить думаете? Ведь Уля у нас невеста богатая - у нее комната в двухкомнатной квартире.
   - Слушай, Толя, ты что провокациями занимаешься? Или думаешь, что я ничего не знаю про тебя? Говори, что ты знаешь!
   - Дед Вася! Сам то ты как думаешь? Ты же умный ... по крайней мере мы с Тоней всегда дер­жали тебя за умного ...
   - Наша с Галей квартира - Улина квартира, а я в ней как довесок, пока не помру. Молодые мо­гут жить и у нас ... Ты что, думаешь, об объединении квартир? Верно, Толя?
   - Подумаем. Спешить не нужно, время есть.
   - А если я завтра помру?
   - Не помрешь. И живи долго. Еще внуков понянчишь ... Лучше пусть Гриша расскажет, как дела у него в редакции.
   - Все в порядке. Работу приняли и еще подкинули. Больше всего им понравился портрет де­вушки - я сейчас покажу.
   Гриша вышел и вернулся с листом, на котором была нарисована счастливая Уля.
   - О!
   - Гриша, ты молодец!
   - Когда ты успел такое нарисовать?
   - Это он сегодня ночью нарисовал ... Наверное, с натуры. - Уля смущенно улыбнулась. - Он хочет этот портрет на стенку повесить. Говорит, первый наш семейный портрет ...
   - И правда, первый семейный портрет молодых Свиридовых ...
   Беседа за столом продолжалась, перескакивая с одного на другое.
   Вскоре ушел к себе Василий Васильевич, затем Гриша увел к себе Улю .. .
  
   СТАЛИ ЦЕЛОВАТЬСЯ
   Войдя в комнату они не сговариваясь начали целоваться.
   - Гришка, в чем же дело? Ну, что, мы вчера познакомились? Только начали целоваться?
   Гриша уселся на диван, притянул ее к себе. Она села рядом, обняла его.
   - Скажи мне, почему ... почему нам с тобой так хочется ... целоваться ... и все прочее ...
   Она пересела к нему на колени, но целоваться так было неудобно, и она встала и села на его ноги верхом, обняв его коленями.
   - И почему ... я тебя стала немного стесняться?
   - Правда?
   - Правда. Но немного, - и она обхватила его и прильнула к нему. - И чуть-чуть, когда я голая или ты голый ...
   - Так хочется проверить ...
   - Давай!
   - А как теперь? - Гриша приподнялся и посмотрел на ее обнаженное тело, раскинувшееся ря­дом.
   - Знаешь, мне теперь кажется, что когда ты смотришь на меня, то ты меня ласкаешь ... а это так замечательно ...
   - А мое тело тебя смущает?
   - Глупый!
   Она ласкала его еще неумело, но очень ласково, и не стеснялась самых откровенных ласк, по­этому они снова слились воедино ...
   В душе они мылись вместе, уставшие и счастливые, и опять целовались ...
   - Ты знаешь, когда-то давно родители ходили в душ голышом ...
   - Прямо при тебе?
   - Да, и я видел их голыми. Потом перестали, стали надевать халаты. Нам с тобой тоже надо приобрести халаты - мы же теперь солидные семейные люди ...
   - Смешно!
   - Придется привыкать.
   - А ты ... ты видел их ... в постели?
   - Да, я видел их, как они спали голые обнявшись. А еще я забирался в кровать к маме ... к Тоне, когда мы жили там, далеко, и мне было плохо ... Это тогда, когда умерла моя настоящая мама ...
   - Не надо, успокойся, - Уля прижала его голову к своей груди и стала гладить.
   - А ты совсем меня не стеснялась?
   - Да, и не могу понять, как ты это сделал. Но ты для меня был ... ну, не знаю, бог или самый главный, самый сильный и самый верный ... Как я тебе верила и верю ... и как люблю тебя ...
   - И я тебя люблю очень-очень ... моя милая Улечка ...
  
   ПОЙДЕМ НА ТАНЦЫ
   - Сегодня на заводе танцы. Пойдем?
   - Пойдем.
   Уля обрадовалась и стала переодеваться. Через десять минут она была готова - джинсы, от­крытый живот, белый топик, обрисовывавший ее грудь. И он был не хуже - тоже модные джинсы, модная короткая майка.
   На автобусе они доехали до завода - так в просторечии называли соцпоселок при машино­строительном заводе и появились на площадке. На танцы ходили постоянно все свои и с ними здоровался каждый второй.
   Но как и прежде Уля танцевала только с Гришей, если в этих бескон­тактных танцах в куче народа можно было выделить пары.
   Гриша залюбовался ее стройной и гибкой фигурой, обнаженным животом, упругими грудями под тонкой тканью. Любовался не он один, но никто не пытался как-то приблизится к Уле, зная Гришу.
   А Уля, танцуя, обняла Гришу за шею и прошептала "Может, убежим?"
   И они ушли с танцплощадки и вернулись домой.
   - Знаешь, я только сегодня поняла, - Уля разглядывала себя в зеркало. - Подойди сюда!
   Она взяла его руку и приложила к соску, оттопыривавшему ткань. И одновременно затрепетали и его рука, и ее грудь.
   - Как ты мог ... как ты мог раньше видеть все это, знать, что все это - твое, и сдерживаться? Я же так перед тобой виновата - я постоянно ... соблазняла тебя?
   Уля стянула топик через голову и спустила джинсы.
   - Я же только сейчас по настоящему поняла, что такое эти танцы ... и как ты мог сдерживаться?
   Она одним движением сбросила трусики и сделала перед Гришей несколько танцевальных движений, вращая бедрами и вскидывая руки.
   И обняла Гришу, прижалась губами к его губам и буквально повалила на диван.
   - Я не понимаю ... как ты мог ... сдерживаться раньше ... в прошлом году ...
   Он обхватил ее за талию и поднял над собой. Уля поняла и опустилась верхом на него.
   - Давай ... помоги ... давай ... как это ...
   Опускаясь грудью в его ладони Уля прошептала "Ты у меня самый-самый ..."
   Потом они долги лежали неподвижно. Уля обняла его руку двумя руками и прижалась к ней.
   - Скажи ... Когда на меня смотрят вот так ... с желанием ... Что ты чувствуешь? Только честно!
   - Когда тебя откровенно хотят, как сегодня ... Я думаю, что ты ни с кем не пойдешь, что ты - моя, и тогда я просто горжусь и любуюсь тобой. Но если я почувствую, что ты хотя бы на миг не со мной, то ...
   - Этого не будет никогда! Клянусь! Неужели кто-то может быть мне нужен, кроме тебя?.. И ты знаешь, я чувствую тоже самое - если ты вдруг будешь не со мной ...
   - Так давай никогда не давать друг другу повода усомниться в этом ...
   - Скажи, а тогда, когда ты дрался из-за меня - ты приревновал меня?
   - Пожалуй нет, ты мне такого повода не дала ... Просто отстаивал свое право собственности ... на тебя ...
   - Но право на себя могу дать только я сама?
   - Тогда защищал твое право давать право собственности ...
   - Гриша, я без тебя не могу ... Ты уходишь, а я места не нахожу ... Мне нужно все время тебя хотя бы видеть ... Я сумасшедшая, да?
   - Нет, ты не сумасшедшая. Ты влюбленная, но это пройдет.
   - Что пройдет?! Пройдет, что я без тебя не могу жить!?
   - Нет, пройдет это сумасшедшее чувство, что обладать надо постоянно, все время. А останется любовь, которая ... которая многогранна и прекрасна ... Полежи, не вставай, мне нужно порисо­вать ...
   Уля послушно осталась лежать, наблюдая за Гришей - как он сел за стол, как привычно не глядя вынул лист бумаги и взял сразу несколько карандашей, как замер.
   Она знала, как он готовится к созданию рисунка, сидя с закрытыми глазами - она просто залю­бовалась его обнаженным телом и снова в ней проснулось желание слиться с ним.
   Как всегда Гриша рисовал быстро, меняя карандаши и что-то бормоча про себя.
   Уля ждала.
   Гриша кончил, бросил карандаш, но ринулся не к ней, а к двери.
   - Оденься! - успела только сказать Уля, но он уже исчез за дверью.
   Она тоже встала и пошла за ним.
   Гриша коснулся плеча Тони.
   - Мама! Проснись!
   Тоня по выработанной многими годами привычке проснулась сразу и села.
   - Мама, я сумасшедший или ...
   Гриша протянул Тоне свежий рисунок.
   Тоня прибавила свет в ночнике и всмотрелась в рисунок.
   В двери тихо появилась Уля.
   В руках у Тони был рисунок обнаженной танцующей девушки, всю себя отдающей зрителю, тя­нущейся к нему, зовущей его.
   А перед Тоней стояли двое обнаженных молодых людей - ее приемный сын и его жена, такие же прекрасные в своей наготе.
   - Гриша ... Уля ... Но это же гениально! Ты же тут как живая!
   Уля тоже посмотрела на рисунок - там танцевала она, но как!
   Ее обнаженное тело было пре­красно, ее движение, схваченное в застывшем мгновении, было живым и тоже прекрасным, и даже не всматриваясь было понятно, что девушка всю себя хочет отдать ему, зрителю ...
   Они тихо посидели обнявшись - полуодетая Тоня и голые Гриша и Уля, обнимавшие ее с бо­ков.
   Тоня всхлипывала и гладила детей, и что-то говорила им, а они обнимали и целовали ее.
   А потом обнявшись пошли к себе и Тоня залюбовалась их обнаженными телами ...
  
   ВИОЛЕТТА
   МЫ УЛЕТАЕМ В МОСКВУ
   - Собирайся. Мы улетаем в Москву.
   Виолетта закрыла лицо руками, потом вскочила, зашла к Виктору сзади, обхватила его за плечи, прижалась к нему.
   - Ты знаешь ... - помолчав сказала она, - а как там будет Витюше? Если бы не он, я бы помчалась за тобой не глядя, но у меня есть сын и я должна думать о нем ...
   - Молодец, Тота! Ты настоящая мать! Милая моя, Витюше там будет хорошо. Маша с Костей уже ждут своего братика, у вас с ним будет своя комната ... И я буду рядом ...
   - Слушайте вы, молодые. - вмешался Свиридов. - Вы разберетесь без меня, но я тебе могу обещать следующее. Если тебе что-то покажется неприемлемым или даже чуть-чуть некомфортным, то я тебе обещаю любой вариант от отдельной квартиры, переезда в соседний с нами город или возвращение сюда обратно. Решение будет зависеть только от тебя, Тота.
  
   В САМОЛЕТЕ ОН СПАЛ
   В самолете Витя-младший спал, просыпаясь только за тем, чтобы пососать маму. Тогда Виолетта начинала расстегивать кофточку и мужчины дружно уходили.
   На аэродроме прямо у трапа их встретила Тоня на машине, и Витенька перекочевал из салона самолета в салон машины. Виолетта с мальчиком и Тоня устроились сзади, а Виктор и Свиридов спереди.
   - Толя, останови на минутку, а то я такое нарисую, - и Тоня несколькими касаниями карандаша чуть-чуть подправила глаза Виолетте. - Все-таки едем к новым людям.
   Тоня не стала подниматься. Виолетта несла мальчика, Виктор нес ее небольшую сумку, а перед дверью квартиры Свиридов взял сумку у Виктора.
   - Витя, возьми ребенка. Войдешь - сразу передай его Лене.
   Виктор так и сделал. Их ждали, и за спиной Лены были видны любопытные лица Маши и Кости.
   - Здравствуйте, это мы, - и Виктор передал спящего ребенка Лене.
   Лена бережно взяла живой сверток.
   - Здравствуйте. Добро пожаловать!
   Женщины в упор уставились друг на друга.
   Наверное этот первый осмотр их удовлетворил, по крайней мере на первое время, и они обрели дар речи.
   - Проходите. Меня зовут Лена, а это Маша и Костя.
   - Виолетта, очень приятно.
   - Входите, Виолетта. Плащ можно повесить сюда, А это ваша комната.
   Лена, не выпуская ребенка, открыла дверь - раньше это была их с Виктором спальня. В комнате прибавилась детская кроватка, на большом столе около нее было постелено что-то белое и стоял тазик с бутылочками, сосками, кремами и прочими детскими причиндалами, прикрытыми марлей, а в окно заглядывало солнце.
   "Молодец, Лена! - подумал Виктор, - отдала нашу спальню Виоле! Так им с Витюшей будет удобнее ..."
   Лена положила мальчика на стол.
   - Он не скатится? Маша, присмотри! А я покажу вам квартиру.
   И она повела Виолетту показывать квартиру. А когда они вернулись, Виктор отметил, что женщины уже перешли на ты.
   - Мне покормить Витеньку надо. Я пойду сполоснусь.
   - Идем, я покажу тебе полотенца и все остальное, - Лена вышла за Виолеттой.
   - Пока нормально? - вопросительно сказал Виктор.
   - Посмотрим. - ответил Свиридов.
   Женщины вернулись и Виолетта стала разворачивать мальчика.
   - А мне можно посмотреть? - сунулась в комнату Маша.
   Мальчик сладко потянулся и огляделся, увидел маму и папу, заулыбался. Оглядел Лену и Машу - они улыбнулись ему и он улыбнулся им в ответ.
   - Привет, малыш! Здравствуй, Витенька!
   - Здравствуй, братик!
   Но маленького больше интересовала мама, а точнее мамина грудь, и все вышли из комнаты.
   - Витя, на тебе документы Виолы, ее кредитные карточки, телефон. Научи ее пользоваться всем этим. А мы с Тоней и Гришей заглянем к вам вечерком, хорошо?
   - Приходите обязательно.
   Лена подошла к Свиридову, положила руки ему на плечи.
   - Думаю, твоя помощь нам еще потребуется. И спасибо тебе.
   Виолетта пеленала мальчика.
   - Все в порядке?
   - Наверное. Только я так волновалась. Но жена у тебя - прелесть! Я бы так не смогла ...
   - Тогда приляг, отдохни. А потом посмотрим, что необходимо будет купить на первых порах.
   - Лена очень хорошо подготовилась к приезду мальчика, а мне много и не надо.
   - Надо. Обязательно. Моя женщина должна быть в полном порядке.
   - Ты ... останешься ... здесь?
   - Нет, я буду приходить к вам каждый день, а моя квартира - рядом. Лена перенесла свою спальню в мой бывший кабинет, а мой кабинет теперь - однокомнатная квартира рядом.
   - И я смогу ... приходить туда к тебе?
   - Приходить я буду сам. И к тебе, и к Лене. И вам придется примириться с тем, что я буду приходить на ночь то к одной моей любимой женщине, то к другой. И спать с ней. Наверное, это непросто. Я сам пока плохо себе это представляю.
   - Мне к этому будет легче привыкнуть, ведь она - твоя жена.
   - Теперь тут нет жены, а есть две мои любимые женщины. И я постараюсь, чтобы они были счастливы ... по мере моих сил.
   - Я люблю тебя, Витя. Очень люблю.
   - И я тебя люблю тоже. А теперь я пойду обживать свою новую квартиру.
   - Помочь тебе?
   - Я думаю, что правильнее будет позвать вас туда обоих - и тебя, и Лену. И без особой нужды вам туда ... приходить не надо. По крайней мере первое время.
   Его однокомнатная квартира оказалась здесь же, на этой площадке, и была она довольно уютной.
   "Это Тоня постаралась" - подумал Виктор, передвигая кресло и подключая компьютер. Его одежда висела в шкафу, его зубная щетка, полотенце и халат висели на привычных местах в ванне, а удобный диванчик был застелен свежим бельем.
   Он встал под душ, а затем прилег на диван и заснул.
   Разбудил его телефонный звонок.
   - Ты, что, спишь? Мы ждем тебя!
   - Бегу, Тонечка!
  
   Я ВЫКУПАЮ ВИТЕНЬКУ
   - Переезд утомил не только тебя. Давай, я выкупаю Витеньку и уложу его, а вы пока садитесь за стол.
   - Нет, купать его буду я!
   И Виктор пошел устанавливать и наполнять детскую ванночку, которая тоже оказалась к месту. Витенька с большим удовольствием брызгался и пытался плавать, а потом с аппетитом принялся за еду. Виктор с такой любовью наблюдал за этим процессом, что у Виолетты слезы навернулись на глаза.
   Виктор часто присутствовал при кормлении сына, и каждый раз Виолетта удивлялась тому, как менялся его взгляд, становясь нежным и по детски наивным.
   Виолетта стала укладывать мальчика, а Виктор вышел в гостиную.
   - Ну, как там дела? Скоро Виола выйдет?
   - Сейчас. Давайте садится. Лена, ты сядь тут, а здесь будет сидеть Виола.
   - Я для детей и Виолы приготовила виноградный сок, а для взрослых Толя принес коньячку!
   Виолетта вышла, подошла к столу.
   - Садись вот сюда. Это теперь твое место. Налили? Тогда тихо!
   Все замолкли. Виктор подождал, поднял рюмку.
   - Пусть в этом доме всегда будет мир и согласие!
   Потом, уже через некоторое время Виктор поднял тост за своих милых и любимых женщин и поцеловал обеих - сперва Виолетту, затем Лену ...
  
   ЛЕЧЕНИЕ
   "Безобидная" физиотерапия, которую порекомендовали Владику, была довольно утомительным занятием. Приходила медсестра из медсанчасти и неукоснительно выполняла предписания Умарова. Нельзя сказать, что это было больно, но неподвижность во время всех предписанных режимов очень утомляло Владика, хотя Ника старалась в это время чем-нибудь занять его.
   Но потом, когда приходил Свиридов, и начинался массаж!
   Массаж делал сам Свиридов, а иногда - Ника под его наблюдением. Массаж был достаточно болезненным, и Владик терпеливо сносил его, тем более что Свиридов во время массажа всегда беседовал с ним и с Никой. Эти беседы немного скрашивали тяжесть процедуры, но все равно после физиотерапии и массажа Владик чувствовал себя совершенно обессиленным.
   Ника успокаивала его, старалась приласкать, убеждала в необходимости всего этого.
   - Потерпи! Зато ты сможешь ходить!
   - А если все зря и ходить я не смогу?
   - Давай будем надеяться на лучшее ...
   Ника переворачивала его и старательно втирала специальную мазь в ноги и вдоль позвоночника, и убаюканный ее руками Владик засыпал.
   Процедуры физиотерапии и массажа проводились через день, и только через день Владик мог спокойно засыпать, обнимая Нику ...
  
   НАЧАЛЬНИК 1-го ОТДЕЛА
   Он пришел в субботу - Ника только собралась вывезти Влада погулять и прихорашивалась перед зеркалом, а он влюбленными глазами наблюдал за этим действом.
   - Полковник Воронов, - представился вошедший и показал удостоверение, - Валерий Макарович.
   - Здравствуйте, Валерий Макарович, Проходите, садитесь.
   С начальником первого отдела института знакомы были оба - и Ника, как работник КБ, и Владислав, занимавшийся различными секретными разработками в отделе Авдоконихина.
   - Вероника Константиновна и Владислав Юрьевич, - начал Воронов, - я зашел к вам в субботу, чтобы застать вас вместе. И напомнить о секретности всех работ, к которым имеет касательство Владислав Юрьевич. Никаких подписок мы делать не будем, просто я напоминаю о том, что тут у вас в квартире бывают разные люди, они могут слышать обрывки разговоров, видеть на экране что-то важное.
   - Вы знаете, Валерий Макарович, тут у нас бывают только свои. И ограниченный круг лиц, пользуясь вашей терминологией. Вы же знаете - это Алевтина и Иван, наши соседи, это Гриша Свиридов с Ульяной, это мальчики во главе с Олегом Ерлыкиным, это сам Анатолий Иванович, Потап Потапович и Виктор Антонович Скворцов. Сотрудники Авдоконихина, которые приходят по работе, вам известны, и только они из посторонних в курсе наших работ. Все материалы хранятся в сейфе, на столах не валяются.
   - Я знаю вашу аккуратность, Владислав Юрьевич. Не сочтите за назойливость, но напомнить вам о правилах секретности меня просил Анатолий Иванович, видимо в преддверии каких-то новых секретных работ. А как ваши дела, Вероника Константиновна? Как успехи в институте?
   - Неужели я так сильно постарела, Валерий Макарович, что вы стали называть меня по имени и отчеству!?
   - Ну, что вы!
   - Дела идут нормально. Хотя на институт времени не хватает и Владик меня постоянно ругает.
   - Вы оформили академический отпуск? Может быть поспособствовать? Возможности есть ...
   - Вот, вот! Нике обязательно нужно оформить академический отпуск - через годик она продолжит учебу!
   Вскоре они все вышли на улицу - полковник Воронов, Ника и Владик в коляске.
   Полковник даже прошелся с ними до сквера, а затем откланялся ...
  
   ВЛАДИК ТВОРИТ
   Рабочий день у Владика был расписан по минутам.
   Утром он делал зарядку и наспех проглатывал приготовленный Никой завтрак. Потом она убегала на работу, а Владик мог заняться любимым делом.
   Почти каждый день к нему приходили молодые сотрудники Авдоконихина, и тогда они вместе трудились в несколько рук. Вернее, в несколько компьютеров - на длинном стеллаже уже разместились четыре монитора и несколько системных блоков. Точно определить сколько же их было, становилось все труднее и труднее, потому что раздетые и полураздетые блоки стояли и сверху, и под стеллажом, и из-за этого пришлось усиливать электропроводку.
   Потом приходила серьезная женщина Алевтина и выпроваживала Владика гулять, и они вдвоем с Иваном гуляли по дорожкам вокруг дома. Это было не так уж и мало - чтобы объехать дом вокруг требовалось не менее сорока минут, а если не спешить, то и больше. Владик поколдовал над силовой частью коляски Ивана и теперь они даже иногда устраивали шуточные гонки.
   Как ни странно у Владика и Ивана нашлись общие темы для разговора, и если бы их жены подслушали их, то узнали бы много нового. По крайней мере они бы узнали о том, как любят и ценят своих жен эти два инвалида, как они скрывают свою нежность - частью из-за невозможности полноценной ласки, а частью из-за стеснительности.
   А в разговоре друг с другом Владик и Иван не стеснялись и разница в интеллектуальном развитии им ничуть не мешала.
   У Владика хватало времени и на общение с мальчиками, которые частенько забегали к нему, и на свои собственные изобретения, которые так высоко оценивал Авдоконихин.
   Где-то во второй половине дня Владик разогревал себе еду, стараясь тратить на это минимум времени, и подкреплялся прямо у экрана монитора.
   Ника всегда ругала его за это, но он пользовался ее отсутствием, а потом с нетерпением ждал ее с работы.
   Он встречал ее разогретым обедом и обязательным поцелуем.
   И этот поцелуй не стал ритуальным - оба отдавались в поцелуе друг другу так же самозабвенно, как в первые дни знакомства ...
  
   ТРЕНИРОВКИ СВИРИДОВА
   Иногда к Владику приходил Свиридов.
   Обычно Свиридов предварительно звонил и тогда они общались без посторонних, наедине.
   Но бывали случаи, когда присутствовал кто-то из мальчиков, и тогда Владик с удивлением наблюдал неречевое общение Свиридова с мальчиками.
   Это было удивительно!
   Вдруг среди обсуждения какого-либо сугубо технического вопроса мальчик и Свиридов замолкали и через очень короткое время оказывалось, что они так продвинулись в обсуждении, что Владику стоило большого труда не отстать от них.
   Еще интереснее были "тренировки" Свиридова с электронными компонентами различных устройств. Владик специально разрабатывал схему такого устройства, вычерчивал ее и рассказывал Свиридову, как она работает.
   После этого схему паяли, включали и через некоторое время она переставала работать без всяких видимых причин.
   Иногда определить причину выходы схемы из строя установить удавалось, иногда - нет, но не было ни одного случая, чтобы схема устояла и продолжала работать после мысленного вмешательства Свиридова в работу электронной схемы.
   Иногда схема была рассчитана на мысленное переключение и по мысленному приказу Свиридова схема послушно переключалась. А самым простым оказалось элементарное короткое замыкание, когда какой-либо участок схемы просто выгорал - причем без подведения к нему дополнительного напряжения!
   Постепенно схемы усложняли, обычную логику заменяли цифровой и экспериментировали не с отдельными элементами, а с целыми устройствами.
   Цифровой фотоаппарат не только переставал снимать, но из его памяти исчезали все записанные снимки, а видеокамера продолжала функционировать, но в ее памяти не оказывалось записи сигнала, сотовый телефон замолкал, и радиодетонатор срабатывал без сигнала - или переставал "слышать" команду на взрыв.
   Расстояние, на котором удавалось выполнять подобные манипуляции, было различным, и никак не удавалось установить причину столь различного прохождения сигнала.
   Владик удивлялся, каким образом Свиридову удавалось "прочувствовать" каждую схему, "проследить" путь сигнала по лабиринтам схемы и найти именно то слабое место, на которое ему каким-то неведомым способом удавалось воздействовать ...
  
   НИКА БЕРЕМЕННА
   Владик, казалось, изучил все закоулочки тела Ники и научился своими прикосновениями доставлять ей максимальное удовольствие. Но каждый раз каким-то чудом ему удавалось находить все новые и новые неизведанные области ее тела и новые прикосновения.
   Ника в своих исследованиях тела Владика от него не отставала, и каждый раз такие путешествия становились все удивительнее. Владик постепенно научился несколько поворачиваться и поза "наездника" у Ники перестала быть единственной в их сексуальной практике.
   - Слушай, Влад, а что это дядя Толя к тебе зачастил? Алевтина говорила, что вы занимаетесь чем-то секретным.
   - Анатолий Иванович приходит заниматься электроникой. Мне помогает кто-нибудь из мальчиков, и мы вместе пытаемся научить Анатолия Ивановича ... Знаешь, даже трудно сказать, чему же мы его учим ...
   - Алевтина еще жаловалась, что тебя трудно выгнать погулять. Тебе же надо бывать на воздухе ...
   - Ты такая умная или такая зануда?
   - Сам такой! И ... нечего ... затыкать ... мне рот ...
   - И чего ... ты ... нашла ... во мне?..
   - Не скажу! А ты что ... нашел ... в этой ... взбалмошной ... девчонке?..
   - Я нашел свою любовь. Теперь даже трудно представить, что бы со мной было, если бы я не встретил тебя ...
   - Уже - нас. Нас уже двое.
   - Правда?! Как здорово! Где он там скрывается?
   И Владик положил руку на живот Ники и стал поглаживать.
   - С ним теперь надо разговаривать. Он должен понять, что мы его любим и ждем. А кто будет?
   - Не знаю. Еще рано.
   - Наверное, будет мальчишка. Я ведь жил ... там. А там девочки не рождаются.
   - Почему?
   - Это сложно. Но командир докопался. Есть генетические изменения, из-за которых девочки ... не получаются ...
   Владик не стал пугать Нику - девочки там все-же иногда получались, но умирали до рождения, еще в утробе матери ...
   Он подтолкнул Нику и стал целовать ее живот, приговаривая всякие ласковые слова ...
  
   КОЛЬЦА
   - Ребятки, давайте сегодня съездим в хороший ювелирный магазин.
   - Анатолий, кольцо для Улички хочу купить я. - Василий Васильевич поднял руку, - Как ее отец ...
   - Хорошо, деда Вася. Тонечка, ты с нами поедешь?
   - Я думаю, что ребята сами выберут кольца, без советов. Ты не согласен?
   - Согласен. Я советовать и давить на них тоже не буду. Просто съезжу с ними. Вы не возражаете?
   - Нет, папа. Правда, Уля?
   - Конечно.
   За руль Гришиной машины сел сам Свиридов, и довольно скоро неприметные "Жигули" восьмой модели затормозили прямо перед входом в небольшой ювелирный магазин на престижном Кузнецком мосту.
   - Смотрите, выбирайте. А я посмотрю, что у них есть интересного.
   Свиридов не сказал, что именно в этом магазине продаются изделия из "Солнечного". Но сколько он не разглядывал он витрины, но обнаружить эти изделия ему не удалось.
   - Девушка, будьте добры, позовите заведующего.
   Гриша с Улей склонились над витринами, а Свиридов отошел на середину небольшого зала магазина.
   - Вы что-то хотели? - к нему подошел модно одетый обаятельный джентльмен.
   - Во-первых, здравствуйте, - и Свиридов раскрыл удостоверение так, чтобы это не было видно со стороны. - А во-вторых, где товар, который вы получили в конце прошлой недели?
   Джентльмен резко уменьшился в размерах и сильно занервничал.
   - Простите, но мы не успели ...
   - Врать не нужно. А то ведь недолго и проверить.
   - Простите, но мы получили эти изделия ... Они очень дорогие, и мы не выкладываем их ...
   - И продаете из-под прилавка? Очень занятно! Покажите этим молодым людям супружеские золотые кольца из этой партии товара. Не волнуйтесь, денег у них хватит.
   Джентльмен что-то просигналил продавщицам и в витрине как по волшебству появились совершенно другие кольца.
   - И цепочки с крестиками - тоже ...
   На другой стороне на витрине тоже произошло движение.
   - Пап, посмотри! Нам нравятся вот эти кольца!
   Свиридов подошел и Гриша показал кольца - это были очень изящные изделия с алмазной гранью.
   - Примерьте.
   Уля и Гриша надели выбранные кольца и Свиридов полюбовался ими - кольца были хороши.
   - Выпишите чеки и не забудьте указать артикул изделий. Расплатись, у тебя на карточке денег хватит.
   Пока продавщица с уважением выписывала чеки с многозначными цифрами, а потом прокатывала Гришину карточку, Свиридов успокаивал Улю - ей покупка показалась слишком дорогой.
   - Улечка, мне так приятно видеть на твоем пальце это кольцо! Мы с Тоней никогда не носили колец, да у нас их и не было. Позволь нам порадоваться за вас с Гришей. А деньги - пустое ...
   - Но для деда Васи это будет слишком дорого!...
   - А мы ему не скажем, сколько это стоит. Только чур, не проболтайся!
   Кольца были упакованы в аккуратные коробочки.
   - Вы подождите меня в машине.
   Свиридов передал Грише ключи, и когда Гриша и Ульяна вышли, он подошел к витрине с цепочками.
   - Это мы получили в конце прошлой недели. Пожалуйста, выбирайте. Вот очень красивые крестики ...
   - Да, товар у вас отменный. Покажите мне вот эту цепочку ... и, пожалуй, вот эту ...
   Свиридов задумчиво рассматривал тонкие золотые цепочки с изящными православными крестиками.
   - Я возьму вот эту ... Выпишите. Я могу заплатить наличными, если вы примите доллары.
   - Обычно мы валюту не принимаем, но для вас ...
   Джентльмен был сама любезность, и на товарном чеке появилась печать "оплачено", а цепочка была уложена в красивый футляр.
   - Мы благодарим вас за покупки, - и джентльмен послушно пожал протянутую руку Свиридова и проводил его к выходу. - Заходите еще!
   - Непременно!
   Дома кольца были одобрены, с Василием Васильевичем была проведена приватная беседа, а потом Свиридов достал длинную коробочку.
   - Уленька! Мы с Тоней просим тебя принять от нас подарок к вашей свадьбе с Гришей - вот эту цепочку с крестиком. Это не просто украшение, это дань нашим русским традициям. Православный крестик на груди всегда на Руси считался защитой от всех напастей и знаком верности русским традициям - верности домашнему очагу, верности мужу, любви к родным и почитания старших. Пожалуйста, прими от нас этот подарок.
   - Пожалуйста, Улечка!
   - Ой, какая цепочка! Гриша, смотри, какая красота! Спасибо вам большое дядя Толя и мама Тоня. Я буду носить эту цепочку и все время помнить ... помнить ...
   - Не плачь, Улечка, не плачь. Все хорошо, мы тебя так любим. И Гриша, и мы с Толей. Милая Улечка, пусть эта цепочка будет памятью о твоих настоящих маме и папе. Как будто это они подарили тебе эту цепочку к твоей свадьбе ...
   - Владимир Альбертович, есть еще один канал для проверки наших "меченых" изделий. Торговля золотыми изделиями из-под полы в ювелирном магазине. Я попробую прощупать эту цепочку ...
  
   ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
   ПРОГУЛКА ВТРОЕМ
   На прогулку вышли вчетвером. В коляске разместился Виктор-младший, вез коляску Виктор-старший, а по бокам шли Лена и Виолетта.
   Сразу же с Виктором поздоровалась дородная дама.
   - Здравствуйте, Калерия Егоровна! Справа моя женщина Лена, мать наших двоих детей, а слева моя женщина Виолетта, мать нашего младшего сына.
   У Калерии Егоровны отвисла челюсть, а Лена с трудом сдержалась и не прыснула.
   Когда дама с отвисшей челюстью осталась позади Лена рассмеялась.
   - Ну и выраженьице у нее было! Все, полная информированность общественности обеспечена - двоеженец вышел из подполья!
   - Лена, ты так легко об этом говоришь ...
   - Говорю ... Но привыкнуть пока не могу - прости меня, Виола. Я к тебе ... Ну, Витя, помоги! Помоги мне выкрутиться - я же в первый раз живу вместе с другой женой моего мужа ...
   - Мы забыли слово "жена". У нас есть две любимые женщины, и привыкайте к этому. Я вас люблю. Обоих. И постараюсь, чтобы вы обе были счастливы.
   - Спасибо, милый.
   - Спасибо, мой милый.
   Они доехали до универмага. По дороге им встречались разные люди.
   Одни откровенно любопытствовали - как же, Скворцов вышел со своими двумя женами!
   Другие, а таких было больше, доброжелательно здоровались.
   И было довольно много знакомых по работе в прекрасном "южном городе Солнечный".
   - Лена, мы оставим Витюшу тебе, а сами сбегаем в магазин.
   - Не забудьте купить памперсы, а то Витенька их очень уважает!
   Виктор и Виолетта поднялись на второй этаж - тут торговали всякими тряпками.
   - Ты не старайся закупить все-все, выбирай только то, что нужно на первое время.
   - Тебе тоже нужно купить белье и одежду. Давай начнем с тебя.
   - Ну, уж нет! Мы начнем с тебя, и начнем с самых интимных предметов. Давай, выбирай трусики, лифчики ... Чтобы Витенькиной кормушке было удобно.
   - Какой же ты хулиган!
   Виктор прихватил тележку и она стала быстро наполняться. Виктор расплачивался пластиковой картой, а Виолетта вначале сетовала на его расточительность, но потом перестала.
   К Лене они вернулись увешанные пакетами и свертками.
   Кое-что удалось разместить в коляске Витеньки, который с важным видом поглядывал кругом, но многое пришлось нести в руках.
   Виолетта надолго задержалась перед щитом объявлений у дома культуры - не у того, где был вывешен план мероприятий, а перед тем, где перечисляли все спектакли, выставки и вернисажи в Москве.
   - Неужели все это ...
   - Да, все это доступно. Сцедишь молоко и сможем поехать.
   - Виола, ты не заметила, что Витя изменился? У него выражение лица стало другое.
   - Да, Лена, я заметила. Он крайне озабочен.
   - Будешь озабочен - мы такие разные ...
   - Виола, давай пообещаем Вите, что в случае чего ... в случае чего мы закроемся в ванне, пустим воду и выскажем все друг другу в лицо ... даже матом. А потом поплачем вместе ...
   - Обнимемся и помиримся ...
   - Да, Виола. Обнимемся и попросим прощения друг у друга. И мир будет восстановлен. Мы постараемся излишне не напрягать тебя, Витя ... И не ссориться из-за тебя, да, Виола?
   - Да. Мы не будем ссориться из-за твоего внимания. Ты должен все решать сам - с кем тебе ...
   - Спасибо, девочки. Я вас люблю!
  
   С УЛЕЙ ПО МАГАЗИНАМ
   - Ты ставишь мне компанию - я хочу завтра пройтись по магазинам?
   - Конечно, мама Тоня!
   Уля еще постоянно путала, называя Тоню то мамой Тоней, то тетей Тоней ...
   Они уехали в Москву утром и вернулись к вечеру с кучей пакетов и свертков в огромных фир­менных сумках.
   А в магазине ...
   Во-первых, они подъехали к какому-то сияющему дворцу со швейцаром ...
   Во-вторых, Тоня была здесь не в первый раз и хорошо ориентировалась ...
   В-третьи., в четвертых, в пятых ...
   Уля быстро забыла, зачем они приехали, а Тоня выбирала вещи исключительно для нее. Такие трусики, кофточки, ночные сорочки, колготки ...
   - Тетя Тоня, зачем это?
   - То, что на женщине, должно нравиться мужчине ... ее мужчине. И все, что делает женщина, она делает для своего мужчины.
   - Все-все?
   - Все. Если она любит его, то даже мусор выносит она так, чтобы ему было приятно.
   - Но вы никогда не краситесь? Зачем тогда все эти ...
   - Кремы нужны для кожи, а не для раскраски ... А почему я не крашусь и не пользуюсь духами - расскажу когда-нибудь потом ...
   Расплачивалась Тоня пластиковой карточкой и после первого же отдела, где она это сделала, за ними с тележкой стал следовать вежливый молодой мальчик в униформе. И донес пакеты до машины, и помог уложить их в багажник.
   С каким удовольствием они стали дома разглядывать и примерять обновки!
   Этот процесс захватил обоих - с одинаковым удовольствием примеряли купленные вещи и Тоня, и Уля.
   - Тонечка! ... Ой, извините, тетя Тоня! Какая вы красивая!
   - Ты еще лучше, а главное, моложе.
   - А это для чего?
   - Это ночная рубашка или ночной пеньюар ...
   - Но зачем? Вот тут такая тонкая ткань, что все видно будет ... А у этой такие кружевные ... кра­сиво ...
   - Ты теперь уже не девчонка, а жена ... Со временем страсть может стихать ... и ее поддержи­вают с помощью вот таких соблазнительных вещичек ...
   - Но разве ... ой, Тонечка! Не лучше вот так?
   Они посмотрели на себя в зеркало - две женщины в крохотных кружевных трусиках, - а потом друг на друга.
   - Но со временем острота теряется ... Желаю тебе, чтобы это случилось не скоро ...
   - А у вас с дядей Толей? Ой, извини ... извините, мама Тоня!
   - Толя - это что-то особенное ... Мне не приходится соблазнять его ...
   - А это? Вы же спокойно можете не надевать лифчик! И вообще ... А если на вас надеть джинсы и спустить пояс ...
   - Интересно, и что будет?
   - Давайте попробуем!?
   - Почему бы и нет?
   Тоня с помощью Ули переоделась, спустила пояс джинсов вниз, открывая прекрасной лепки живот, надела тонкий топик.
   - Ой, какая ты ... Простите, тетя ... мама Тоня, но вы такая молодая и ... такая клевая!
   - Пойди, оденься так же!
   В зеркало смотрелись две женщины, одетые по моде - открытые, обнаженные животы, спу­щенные до предела пояса брюк, тонкие топики, четко обрисовывавшие грудь. И почти ровесницы, если не принимать во внимание седину Тони - а может это просто модная окраска волос?
   - Интересно, что бы сказал Толя ...
   - Так давайте покажем ему ... И Грише тоже!
   Когда Свиридов перекусил на кухне и вернулся в гостиную, за ним почти сразу вошли две жен­щины. Он на мгновение остолбенел.
   - Ну, вы даете! Это что же за молодые модные девчонки?
   - И как тебе, Толя? - с робостью спросила Тоня. - Я очень неприлично выгляжу?
   - Ты удивительно красива и эффектна. Можно бежать на танцы!
   - Кто тут говорит про танцы? - вошел в комнату Гриша и тоже остолбенел.
   - Мать, ты даешь! Но как здорово! Слушай, отец, пойдем на танцы? Все лягут!
   - А почему бы и нет? - задумчиво произнес Свиридов. - Но нам тоже надо одеться соответст­венно. Верно, сын?
   Гриша помог отцу и скоро к модным дамам присоединились такие же модные молодые люди - в фирменных майках и фирменных джинсах.
   - Толя, ты ... ты действительно считаешь, что мне ... что мне можно вот так пойти на танцы?
   - Да, моя милая Тонечка. Можно, и мне будет очень приятно танцевать с такой эффектной де­вушкой!
   На танцплощадке при их появлении возникло легкое замешательство - Гришу с Улей узнали сразу и почти сразу узнали Свиридова.
   Но как он был одет и с какой дамой он пришел!
   Танцевали они с удовольствием, а вокруг сразу образовалась плотная толпа ребят, с трудом пропускавших вперед девчонок. Все делали вид, что они тоже танцуют - и во все глаза жадно раз­глядывали Тоню.
   Ее крепкий накачанный живот, до предела спущенные джинсы и красивые полные груди вызы­вали активное слюноотделение у мужской части и нестерпимую зависть у женской.
   - Представляю, что бы они сделали со мной, если бы рядом не было тебя!
   - Зато как ты обалденно выглядишь и как великолепна в танце!
   - Но если заиграют рок, то у меня свалятся джинсы!
   Они отошли к перилам и встали обнявшись точно так же, как обнимались все молодые люди на площадке.
   - Тебе хорошо?
   - Ты даже не представляешь, как здорово! Но только с тобой ...
   - Ну, что, предки, оторвались по полной?
   - Гриша, как ты выражаешься!
   - Извини, мать. Это по инерции с танцем. Как вам тут?
   - У нас на танцплощадке потише ...
   - А если нам сейчас заявиться туда? Поедете с нами?
   - Поедем, Гриша. Но там будет ... такое ...
   - Вот и посмотрим, что там будет.
   Тоня опять с тревогой взглянула на мужа, но ничего не сказала.
   Танцплощадка у Дома культуры была в другом стиле.
   На заводе это была типичная провинци­альная танцплощадка с деревянным настилом, резными перилами и шатровой крышей, "удобст­вами" метрах в двадцати в виде деревянных отдельно стоящих сарайчиков, лавочками, затащен­ными в кусты, и густой россыпью использованных презервативов в траве - здесь, на площадке около Дома культуры все было по другому.
   По краю мощеной площади стояли скамейки для зрителей, а у главного входа на площадке ле­стницы играл военный оркестр. Конечно, это был не классический военный оркестр, а скорее джа­зовый ансамбль, и играл он самые модные мелодии вперемешку с классикой.
   Появление Свиридовых вызвало настоящий шок и оркестр на миг захлебнулся, но оркестранты справились быстрее, чем все остальные - Свиридов с Тоней пошли танцевать среди остолбенев­ших молодых и немолодых присутствующих.
   Все с удивлением, а кто и с ужасом разглядывали Тоню, а уже потом Свиридова - голые пупки всех сводили с ума. Это уже потом обращали внимание на Гришу и Улю, но это были молодые, а таких "непутевых" и так было в достатке.
   Но справились - пошли танцевать, и плотной толпы вокруг Свиридовых не было, как и откро­венного вожделения при виде Тониного живота.
   Свиридов "поймал" сознание дирижера и "заказал" ему рок и оркестр заиграл классику из "Серенады солнечной долины".
   - Ты нарочно? - спросила Тоня. - Подожди, я хоть пояс подтяну.
   И они выдали такой танец, что все перестали танцевать и хлопали в такт, и веселыми криками подбадривали танцующих.
   - Ничего у меня родители?
   - Спрашиваешь! Просто классные!
   - Ух, жарко! Пойдем, выпьем что-нибудь!
   Свиридовы отошли к деревянной открытой веранде кафе и сели за столик.
   - До чего ты была хороша!
   - Здравствуйте! Спасибо, что зашли! Что вам подать?
   К ним подошла сама хозяйка, улыбающаяся и строгая.
   - Добрый вечер, Полина! Какой-нибудь не очень крепкий коктейль и что-нибудь к нему.
   - Момент.
   Они потягивали коктейль и разглядывали танцующих. Было довольно много молодежи, но были люди и постарше, и танцевали они разные танцы.
   К Свиридовым подбежали Гриша и Уля.
   - Что пьем? - Гриша быстро принес такие же бокалы и присел рядом с Улей.
   - Толя, что-то случилось? - тревожно спросила Тоня. - Что с тобой?
   - Просто я увидел, какая ты у меня красивая и понял, как сильно я люблю тебя. И как редко го­ворю тебе об этом. Больше ничего.
   - Милый, я тоже так люблю тебя! И мне так хорошо с тобой!
   Они сцепили руки, потянулись друг к другу и стали целоваться, не обращая никакого внимания на молодых и на окружающих.
   - Пойдем, станцуем что-нибудь медленное ...
   Народу около площадки заметно прибавилось - весть о невероятном событии в виде совер­шенно необычной пары Свиридовых разнеслась мгновенно.
   А они нежно обнявшись танцевали медленное танго и все на площадке благоговейно смотрели на эту пару, а оркестранты никак не могли завершить мелодию ...
  
   С МОЛОДОЙ МАМОЙ
   Утром Уля домывала посуду, а Гриша разбирал привезенные материалы.
   - Ты хочешь поработать или мы можем пойти погулять?
   - Одевайся - тебе же очень хочется погулять!
   - Гриша, я так не могу ... Если тебе надо поработать, то мы останемся дома и я не буду мешать тебе ... У меня всегда дела найдутся ... А что ты привез?
   - Кроме следующего номера журнала мне предложили проиллюстрировать две переводные книженции ... Одну уже перевели, но это черновой перевод, а вторую еще не перевели. Книжки на английском и я взял оригиналы. Но еще не читал.
   - Будешь читать на английском?
   - Конечно. И я даже знаю, что к английскому тексту нужны немного другие иллюстрации, а к русскому переводу - другие.
   Они выбежали, как всегда взявшись за руки. Поздоровались с вахтершей и вышли на дорожку вдоль дома.
   - Куда пойдем?
   - Пойдем к лошадям?
   На боковой дорожке Уля заметила девочку-подростка с детской коляской.
   - Подожди меня, я сейчас.
   - Здравствуй, Лена!
   - Привет, Воробьева ... Только не разбуди, он только что заснул ...
   - Как он? Как вы с Никитой?
   - Что тебя интересует, Воробьева?
   - Все! Как вы живете, как малыш ... Все! У нас с Гришей скоро тоже ... тоже будет маленький!
   - Воробьева! - Лена не удержалась от возгласа и испуганно посмотрела в коляску. - Да что ты говоришь? Тебя Ульяной зовут? А как его родители?
   - Все путем, Лена! Мы с тобой потом поболтаем, ладно? А то муж ждет!
   Уля с таким удовольствием выговорила "муж", что стало самой удивительно - а ведь правда муж, а она жена, и к этому еще нужно привыкнуть.
   Она махнула рукой молодой маме и пошла к ожидавшему ее Грише ...
  
   МОЛОДАЯ МАМА
   А Лена - молодая мама, родившая ребенка в тринадцать лет, осталась со своей коляской и своей судьбой.
   Было много шума, когда стало известно, что у тринадцатилетней школьницы будет ребенок от пятнадцатилетнего школьника из этого же класса. И выглядели оба совсем несозревшими подро­стками, да и теперь остались такими же.
   Живейшее участие тогда в ситуации принял Свиридов.
   Неведомыми путями он узнал о том, что в доме Лены собрались все - ее и его родители, Лена и ее одноклассник Никита, отец будущего ребенка.
   Но все сочли появление Свиридова совершенно естественным и сразу отвели ему роль тре­тейского судьи.
   - Анатолий Иванович, да что же это? Она же еще ребенок!
   - Иваныч, требуется трезвый взгляд на эту животрепещущую проблему ...
   - Выпить есть?
   - Анатолий Иванович, да вы что!?
   - Мать, все правильно! Неси на стол все, что требуется!
   За суетой Свиридов рассмотрел испуганные лица Лены и Никиты, сжавшихся на диване и крепко держащихся за руки.
   - Можно начать? Все согласны, что я маленько поговорю?
   - Иваныч, давай!
   - На данный момент мы имеем двух малолетних школьников, стоящих перед серьезнейшей проблемой - сломаться им под давлением взрослых или не сломаться ...
   Он подождал, пока сказанное дойдет до родителей и школьников, сидящих вплотную друг к другу.
   - Я склонен сесть сейчас на диван рядом с Никитой и Леной и обнять их, и защитить их ...
   - От кого, Анатолий Иванович? От нас? Кто на них нападает?
   - Да подожди ты, мать! Говори, Иваныч!
   - Сломать их можно, хотя и не так просто. Я вижу, что Никита готов постоять за себя и за Лену, защитить их право на счастье.
   - Ну, какое это счастье, Анатолий Иванович, родить в таком возрасте? Это же позор!
   - В наших с вами силах поспособствовать тому, чтобы случившееся превратилось в счастье этих ребят - несмотря на то, что они еще слишком молоды, несмотря на то, что они еще не готовы к семейной жизни, несмотря на то, что их будет окружать немало осуждающих и насмехающихся ... От нас зависит, как они начнут жизнь, или вы не согласны?
   - Но Анатолий Иванович, они же еще дети!
   - Они уже не дети, и давайте обращаться с ними всерьез! Никита и Лена! Можно мне задать вам обоим несколько вопросов?
   - Да, Анатолий Иванович.
   - Да ...
   - Никита, как ты относишься к Лене?
   - Я ... Я люблю ее!
   - Лена, скажи пожалуйста, как ты относишься к Никите? Это очень важно.
   - Анатолий Иванович ... я люблю Никиту ...
   - Спасибо. Если мои вопросы покажутся вам слишком интимными и нескромными, вы можете не отвечать. Давно ли вы поняли, что любите друг друга?
   - Давно ...
   - Уже почти год ...
   - То, что случилось, произошло случайно?
   Ответом было долгое молчание, потом Лена спрятала лицо у Никиты на плече.
   - Нет, это произошло не случайно ... Но я виноват, что не принял меры ...
   - Благодарю вас. Еще вопрос - каждому. Хотите ли вы, чтобы у вас был ребенок теперь, когда вы еще не достигли совершеннолетия? Лена?
   - Да, я хочу родить нашего ребенка!!
   - Никита?
   - Конечно, хочу чтобы он был.
   - Спасибо. Родители, все слышали?
   - Без лишних слов, - остановил Свиридов готовую прорваться лавину. - Мне представляется, что пора налить. Но молодым не наливать.
   - Но есть еще несколько вопросов. Вы готовы?
   - Да. - Лена вытерла слезы, а Никита молча кивнул.
   - Как вы намереваетесь жить дальше? Сперва Никита!
   - Я пойду работать и жить мы будем вместе. Мы собирались пойти к вам и попросить комнату на втором этаже в гостиничной части. А потом, когда будет можно, мы распишемся ...
   - Лена?
   - Конечно, я еще много чего не умею, но я научусь. Мы будем жить втроем ...
   - Спасибо. Я думаю, что вы будете жить втроем, и все будет зависеть от вас. А пока идите в другую комнату и постарайтесь не подслушивать!
   Разговор со взрослыми был долгим - несколько часов и три бутылки водки, но окончился он так.
   Мать Лены позвала ребят, а мать Никиты подвела итоги.
   - Мы решили ...
   - Точно! Мы решили!
   - Тихо, отец, тихо ...
   - Мы решили, что жить вы будете у нас, а расходы мы с новой родней поделим пополам. А Ана­толий Иванович обещал полностью экипировать маленького ...
   Лена долго смотрела вслед Грише и Ульяне, тихонько покачивая коляску.
   Иногда она еще жа­лела, что все случилось слишком быстро, но когда приходил Никита - все казалось не таким уж страшным.
   Даже приближающийся новый учебный год ...
  
   У ВОРОТ УСАДЬБЫ
   У самых ворот усадьбы - с легкой руки Свиридова иначе это место и не называли - Гришу с Улей встретил серьезный пес Сандал и что-то прорычал длинное и серьезное. А потом потыкался носом в их обувь.
   - Привет, Сандал! - сказала Уля, - Жаль, я не понимаю, что ты сказал.
   - Он сказал, что рад за нас и поздравил. Правда, Сандал?
   Пес согласно закивал и вежливо помахал лапой.
   А лошади встретили их радостным ржанием и кивали головами и норовили куснуть, но хлеб тоже принимали с удовольствием.
   - Ну, вы чего, переспали наконец? - с обычной грубоватой прямотой встретила их Валентина, а Гена просто крепко пожал руки.
   Лошади с радостью пошли в лес за Гришей и Улей, спокойно расходясь между деревьями, но не удаляясь далеко и периодически возвращаясь к ним - проверяя, не далеко ли они ушли ...
  
   СОБИРАЯСЬ НА РАБОТУ
   Собираясь на работу Тоня выбирала наряд.
   Ей почему-то обычное строгое платье показалось недостаточным ...
   Она даже не могла сформулировать свое недовольство, но зато почти безошибочно выбрала бежевые брюки и такую же жилетку - она так никогда и не надела их до сих пор.
   Процесс переодевания и подбора кофточки занял не так много времени, но кофточку заменила цветная майка, и почему-то Тоня выпустила ее из-под жилетки. И стала оценивать себя в зеркале.
   - Да неужели это я? Не может быть!
   Уля сидела на диване в своей любимой позе, подогнув ногу, а Гриша сидел напротив верхом на стуле и медленно читал книгу, полученную в издательстве - сразу переводя с английского на рус­ский.
   В дверь постучали.
   - Входите! - откликнулась Уля.
   - Можно к вам, ребята? - вошла Тоня.
   - Мама Тоня ...
   - Мать, ты так прекрасна, что нет слов!
   - Как вы считаете, можно мне вот так пойти в мастерскую? Или это слишком вызывающе?
   - Почему - вызывающе? Это просто красиво! И ты великолепна в этом костюме - правда, Уля?
   - Мама Тоня .. нет слов ... Это же восхитительно! А можно мне с вами? Я мигом оденусь!
   Уля открыла шкаф, где ее вещички уже потеснили вещи Гриши.
   - Скажи, что мне надеть? Рядом с твоей мамой я все равно буду замарашкой, но все-таки ...
   - Тогда надень вот это, моя милая замарашка! Я к вам приду через часок, только книгу дочитаю.
   Внизу, в подъезде, сидела знакомая дежурная.
   - Доброе утро!
   - Доброе, Тонечка, доброе! Здравствуй, Уля! Какие вы обе нарядные. Говорят, вчера Тоня на танцах потрясла всех - хоть бы глазком взглянуть ... - Таисия Архиповна проводила Тоню и Улю взглядом и перекрестила их вслед.
   Перед входом в мастерскую со скромной рукописной вывеской "У Тони" уже ждали несколько заказчиц.
   И хотя Тоню жадно разглядывали, работа закипела сразу - Тоня и Уля, надев свои фартуки, принялись за дело.
   - Как ты думаешь Уля, не пора ли нам вспомнить про начало учебного года? Надо приодеть мо­лодежь!
   - Несомненно, мама Тоня! - сдавленно ответила Уля - в губах она держала несколько булавок и закалывала на заказчице сметанное платье. - А то потом прибегут все сразу ...
   Тоня сняла трубку телефона.
   - Добро утро, Вера! Как дела? Скоро начало учебы!
   - А какие требования будут к одежде учеников - а то нам одевать их придется!
   - Вот и ладненько! Как там дела у Ники? Да брось ты злиться - она давно уже взрослая!
   - Ну, что новенького, мама Тоня? Какую форму выдумала наш министр образования?
   - Все спокойно. Первый день в платьях, в подобии формы по прошлому году. А дальше можно и пофантазировать. В разумных пределах, конечно.
   - Но в брюках ходить в школу будет можно?
   - Можно.
   Потом пришел Гриша и сразу прошел в примерочную.
   Опытные клиентки давно привыкли к нему и не возражали, когда он входил в примерочную, и только самые пожилые несколько смуща­лись и извинялись за свои панталоны.
   Уля отметила, что Гришу не особенно стеснялись даже молодые женщины и спокойно дове­ряли его вкусу, его поправкам в одежде. А главное - безоговорочно соглашались, когда он рисо­вал им модель платья, юбки или блузки и даже рекомендовал тип бюстгальтера.
   Странно, Уля приревновал его только сейчас - но ведь он и раньше так поступал, и при ней ...
   Гриша, помоги нам! - позвала Тоня.
   Полнеющая молодая женщина страдала от невозможности похудеть и просила как-то одеть ее, чтобы скрыть полноту. Она стояла между зеркалами перед Тоней в трусах и лифчике, со склад­ками из-под белья и с накрашенным лицом.
   - Гришенька, придумай что-нибудь для меня!
   - Кардинально - бассейн семь раз в неделю, а насчет одежды мы для вас сейчас что-нибудь придумаем ...
   Гриша набросал на листе бумаги полуодетую даму и стал накладывать на ее фигуру контуры одежды ...
  
   СКВОРЦОВ
   К ЛЕНЕ
   - Сегодня я приду к тебе, - шепнул Виктор Лене.
   Он пришел около полуночи, когда в квартире все уже угомонились.
   Лена ждала его и села на кровати, когда Виктор вошел в спальню.
   - Привет, Ленка! Примешь своего блудного мужчину?
   - Зачем ты так? Иди ко мне ...
   Виктор взял ее руку и стал целовать пальцы, потом переместился выше. Лена обняла его и он почувствовал под тонкой тканью ее горячее тело. Он скинул футболку, сбросил джинсы и откинул одеяло. И почувствовал, как потянулось к нему ее тело - и вспомнил, что раньше никогда она так не реагировала на его объятия и его ласки.
   Раньше - это многие годы совместной жизни. Но потом, когда она узнала о сопернице, когда узнала о маленьком сыне своего мужа, когда задумалась о возможных причинах появления у него женщины - короче, она вдруг узнала и почувствовала прелесть мужской ласки и восторг от слияния двух тел ...
   Тогда, обессиленная и счастливая, она впервые - так ей казалось - поняла, что значит любящий мужчина в жизни женщины, и что за восторг от соития можно многим заплатить и многое терпеть ...
   Пьянея от его ласк и лаская его сама Лена краем сознания почему-то все время помнила что тут недалеко, в соседней комнате, лежит в кровати другая женщина, которую любит ее муж, ее мужчина, ласкающий сейчас ее тело и целующий ее.
   Это мешало ей полностью отдаться ласкам мужчины ...
   Виктор ушел от нее под утро, оставив бессильно раскинувшуюся после многочисленных и разнообразных ласк Лену.
   Закрывая за собой входную дверь квартиры он не заметил выходящую из своей комнаты Виолетту ...
  
   К ВИОЛЕТТЕ
   А на следующую ночь он пришел к Виолетте.
   Неярко горел ночничок и в своей кроватке посапывал маленький Витюша.
   Виолетта встала навстречу ему с кровати, обняла его, прижалась к нему.
   - Я так соскучилась, Витенька ... Как будто вечность прошла ...
   - И я соскучился.
   Виктор ласкал ее тело, старательно обходя налитые груди. Груди он только легонько гладил пальцами, не дотрагиваясь до набухших сосков.
   - Еще занесу тебе какую-нибудь заразу, - шептал он, отрываясь от ее губ. - Зато вот тут можно целовать всласть ...
   И он целовал ее живот, ее ноги и все остальное, что Виолетта подставляла его губам.
   Но она тоже не отставала от Виктора и целовала его.
   Ночью она вставала к сыну и тогда Виктор любовался ее обнаженным телом, таким прекрасным и влекущим. Ложась к нему Виолетта поудобнее устраивалась у него под боком, обнимала и тихо поглаживала, стараясь не разбудить. Но все равно он протягивал к ней руки и начинал ласкать ее, и их тела снова сливались воедино.
   Утром, вынимая мальчика из кроватки, Виолетта, оглянувшись на Виктора, не надела рубашки, позволив ему любоваться своим обнаженным телом. И он любовался сидя на кровати все время, пока она перепеленывала мальчика и снова укладывала его в кроватку.
   А потом устроился между ее раскинутых ног, обхватил ее своими ногами. Она протянула руки, и они с помощью рук стали сближаться и он вошел в нее. И они замерли, и все их движения были внутри.
   - Тебе ... так хорошо? Я правильно ... делаю?
   - Ты прелестна, - Виктор ласкал ее живот и бедра, и она раскрывалась под его руками.
   - У тебя ... так ... хорошо ... получается ... - она гладила его колени, охватывающие ее с боков. - Как жаль ... что я не вижу ... Тебе все видно ... а мне ... нет ...
   Виолетта с помощью мышц ласкала вошедшую в нее его плоть, Виктор старался отвечать ей тем же. Потом их усилия превратились в конвульсивные движения и они замерли, обессиленные.
   - Побудь там, - попросила Виолетта и все ее тело расслабилось.
   Потом, наваливаясь на него налитой грудью и целуя его, она спросила.
   - Как ты устроился? Помочь не нужно? Хотя что я говорю - мы с Витенькой придем к тебе и все устроим. Твоя квартира далеко?
   - Она рядом. Рядом с вашей дверью. Возьми ключ - пусть он будет у тебя, и ты сможешь приходить туда, когда захочешь ...
   Он ушел от Виолетты под самое утро, когда за окном совсем уже рассвело.
  
   БЫТОВАЯ ТЕХНИКА
   Был уже последний свободный от работы день, и этот день Виктор потратил на обеспечение семьи всяческой бытовой техникой. После обеда он заявился с грузчиками и кучей коробок разного размера, после чего в квартире на несколько часов установился настоящий кавардак.
   Но зато после того, как все коробки были вскрыты, все было вынуто и расставлено по своим местам ...
   В гостиной у стены расположился большой экран нового непривычно плоского телевизора, под ним комбайн с музыкальным центром, лазерным проигрывателем и видеомагнитофоном.
   Чтобы дети не мешали взрослым в комнате Маши и Кости появился тоже небольшой музыкальный центр и небольшой телевизор. В комнатах Лены и Виолетты тоже прибавилось техники - у Лены появился телевизор и видеопроигрыватель, а у Виолетты - телевизор и музыкальный центр.
   Правда, Виктор не забыл и себя - для своей "холостяцкой" квартиры он тоже приобрел какой-то причудливый комбайн с телеэкраном, и еще какие-то штучки для компьютера.
   - Ты же истратил уйму денег! - не удержалась Лена.
   - Кстати, милые мои женщины, аппетит у меня хороший, а питаться я буду тут. Поэтому - где коробочка? - он взял из буфета старенькую шкатулку, служащую семейным банком, и положил туда пачку денег.
   - Папка, ты случайно банк не ограбил? - поинтересовалась Маша, благодаря отца за подарки и целуя его.
   - Они с Анатолием Ивановичем получили премию ... за открытие, - сказала Виолетта.
   - Что же ты молчал, папка?
   - Правда, Витя, почему ты нам не сказал? Мы бы это как-то отпраздновали бы ...
   - Нечего еще пока праздновать ... Празднования впереди, мы же вместе с Толей ... кое-что нашуровали ... А я еще машину собрался купить ...
   - !!!
   - А что такого? Вот поедем с Костей и купим!
   - Ты лучше костюм себе приличный купи!
   - Обязательно. И себе костюм, и Виоле надо приодеться, и Витеньку одеть-обуть. У Кости и Машки учебный год на носу - тоже надо ... И тебе, Лена ... Все сделаем - дайте срок.
   - Так сколько же ты получил? Такая большая премия?
   - Это, население, коммерческая тайна! Знать вам об этом не положено ...
  
   СВИРИДОВ и КОСТЯ ДОКУКИН
   Свиридов окликнул Костю Докукина.
   - Привет!
   - Здорово, Толик! Как дела? Говорят, вчера вы с Тоней уделали всех на танцах?
   - Да было что-то ...
   - Моя Люба стесняется и просила меня узнать у тебя - а ей можно нарядиться так, как Тоня? Как Тоня была одета вчера? Жаль, я не видел - говорят, было классно! И молодые твои - кстати, поздравляю. Когда свадьба?
   - Еще не решили. Спасибо за поздравление. А можно ли Любаше нарядиться так, как Тоня ... Ду­маю, что можно, но все это нужно пробовать ... Ты знаешь, если бы мне просто сказали, что Тоне можно так одеться - я бы не поверил. А когда увидел - то ... Это было так прекрасно, можешь мне поверить! Она сразу помолодела лет на десять!
   - Дела! Ну, бывай!
   - До встречи! Привет Любе!
   - И ты - своим!
  
   РАЗГОВОР с КАРЦЕВОЙ
   Конечно, этим дело не ограничилось. Скоро с ним связалась Карцева.
   #Привет, Толя! Можешь "говорить"?
   #С тобой - всегда. Доброе утро, Леночка!
   #Что ты вчера устроил на танцах? Весь город гудит...
   #И как именно гудит? Что говорят-то?
   #Говорят, что ты пришел на танцы с Тоней и ребятами в весьма модном и легкомысленном виде. И так танцевали! Знаешь, массам очень понравилось!
   #А как ты сама считаешь - это было плохо или хорошо?
   #Толя, я пристрастный судья ... Ты, Тоня, Гриша с Улей для меня почти родные. И я не думаю, что это было плохо, то есть вызывающе ...
   #Но наверное не все так думают. Критики всегда найдутся.
   #Естественно. Но их нужно убеждать практикой - танцами. Когда собираетесь вновь потрясать основы?
   #Мы посоветуемся с молодежью.
  
   ПРИКАЗ по КБО
   - Мари, запишите приказ. Приказываю при КБО организовать ателье индивидуального пошива одежды. Подготовить штатное расписание ателье. Назначить главным модельером ателье Свиридову Антонину Ивановну, модельерами Свиридова Григория Анатольевича и Воробьеву Ульяну Константиновну. Оставить за ателье название "У Тони". Зарплату главному модельеру Свиридовой А.И. и модельеру Свиридову Г.А. не выплачивать. Приказ на доску.
  
   ГОСТИ
   Не успел уйти Свиридов, как в дверь позвонили Люба и Константин Докукины.
   - Любаша, здравствуй!
   - Здравствуй, Виола! Как ты, как Витенька? А это мой муж Костя.
   - Привет, Костя.
   - Привет, Виола. А это вам с сыном. Это ходунки.
   - Спасибо! Витенька уже пытается вставать! Идемте к нему.
   Мальчик, увлеченно занимавшийся подвешенными яркими игрушками, узнал Любу, заулыбался и протянут к ней руки. Люба взяла мальчика и тот довольно загулил.
   - Видишь, Костя, какой чудесный мальчишка!
   В комнату вошла Маша и мальчик потянулся к ней.
   - Куда ты, Витенька? Кто это?
   - Я ... я его сестра, Маша. Иди ко мне, братик!
  
   МАЛЬЧИКИ
   Лена еще с лестницы услышала детские голоса.
   Ей навстречу выскочил мальчик.
   - Здравствуйте, тетя Лена. Меня зовут Дима. Мы с мальчиками пришли проведать Виолу и Витеньку.
   А Витенька с удовольствием общался с Борей, сидя у него на руках. Казалось, что они увлеченно разговаривают - по крайней мере Витенька живо реагировал на все, что говорил ему Боря.
   - Знаешь, Виола, Витенька реагирует на смену воды. Когда купаешь его, то добавляй детский гель для ванны - это смягчит Витеньке кожу.
   - Он пытается говорить, но ни одного слова непонятно. Как ты считаешь, как помочь ему?
   - Ты разговаривай с ним все время - объясняй, что ты делаешь, читай книжки с хорошими картинками. Он будет привыкать к словам, и будет стараться выговорить их правильно. Если умеешь, то пой ему песенки. Совсем не обязательно детские, главное, что бы они были мелодичными.
   - Боренька, а как ... как с особыми способностями у Витеньки?
   - Как мне кажется, нет у него никаких особых способностей. Я имею в виду паранормальные способности ... Нормальный обыкновенный мальчик.
   - Ну, и слава богу ...
  
   ДЕТСКИЙ ВРАЧ
   - Здравствуйте, Елена Петровна. Где тут у вас маленький?
   - Здравствуйте, доктор. Вот сюда, пожалуйста. Вот наш Витенька и его мама.
   Врач быстро "подружилась" с Витенькой и тот спокойно дал себя послушать, потискать.
   Врачиха долго беседовала с Виолеттой, рассказывала и показывала приемы простого массажа, внимательно прочитала "сопроводительную" документацию - все, что написали о мальчике врачи какой-то воинской части. Виолетте даже показалось, что молодой врачихе номер этой воинской части хорошо знаком, как и подписи врачей.
   - Такая молодая у вас врачиха, но очень внимательная, - сказала она Лене.
   - Это все Толя. Почувствуешь сама, какая у нас медицина. Я помню, что было с Машей, когда та была маленькой. Небо и земля, хотя это была далеко не худшая московская поликлиника ...
  
   СВИРИДОВЫ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ
   К вечеру Свиридовы явились всей семьей - Толя с Тоней и Гриша с Улей. Свиридов нес гитару, а Гриша - папку с рисунками.
   Гриша познакомил Виолетту с Улей и отрекомендовал ее.
   - А это, Виола, моя любимая женщина - Ульяна.
   Ульяна смутилась.
   - Очень приятно, Ульяна. Меня зовут Виола, а это наш с Виктором сын - Витенька.
   Уля склонилась над мальчиком, а Виолетта, чтобы другие не услышали добавила.
   - Гриша не говорил, что вы так прекрасны. Честно.
   - Можно мне подержать его?
   Витенька охотно пошел на руки к Ульяне и уютно устроился, оглядывая всех собравшихся.
   - Смотри, Толя, как Уля взяла ребенка, - шепнула Тоня. - Какой она хорошей матерью будет!
   Затем Гриша демонстрировал свои рисунки, и каждый из них вызывал оживленное обсуждение.
   - Виола, это тебе, - Гриша передал Виолетте несколько рисунков Виктора одного и Виктора с сыном.
   - А это, Витя, тебе, - и Виктору досталась целая пачка рисунков с Виолеттой, Витенькой и с ними вместе.
   - Тетя Лена, а это тебе, - Гриша передал Лене рисунок, на котором были изображены Виктор и Виолетта, на руках у которых сидел Витенька.
   Все открыто или скрыто наблюдали за реакцией Лены. Она рассматривала рисунок и подняла глаза на Гришу.
   - Спасибо тебе, Гришенька! Ты не мог придумать более ценного для меня рисунка - я говорю искренно. Я повешу этот рисунок у себя над кроватью, чтобы он постоянно был со мной ...
   Все уселись за стол, Лена разлила чай. Витенька устроился на руках у Виолетты, а затем он перебрался на руки к Маше и с удовольствием общался с Машей и Улей.
  
   Чтоб мудро жизнь прожить,
   Вдруг сказал Свиридов.
   После короткой паузы Виолетта продолжила:
  
   Знать надобно немало.
   Два важных правила запомни для начала,
   Подхватил Виктор.
   Ты лучше голодай, чем что попало есть,
   Снова вступил Свиридов.
   И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
   Закончила Виолетта.
   Лена несколько удивленно посмотрела на нее, а Виолетта после маленькой паузы продолжила.
   Ты пей вино и помни, в могилу ляжешь ты,
   Где нет веселья, дружбы, любви и красоты.
   Продолжил Виктор.
   Ты пей вино и помни - прекрасны и чисты,
   Вступил Свиридов.
   Не расцветают вновь увядшие цветы.
   Завершила Виолетта.
   А следующей начала Тоня:
  
   Бегут за мигом миг и за весной весна -
   Виолетта продолжила, с благодарностью взглянув на Тоню:
   Не проводи же их без песни и вина,
   Ответила ей Тоня.
   Ведь в царстве бытия нет блага выше жизни,
   Как проведешь ее - так и пройдет она.
   Завершила Виолетта.
   - Папа, чьи это стихи? - спросила Маша.
   - Это Омар Хайям. Естественно, в переводе.
   - Хочешь послушать, как это звучит на фарси? - и Свиридов заговорил на каком-то певучем незнакомом языке.
   - Красивый язык, - отметила Виолетта.
   - Толя, помнишь Ива Монтана? Спой что-нибудь.
   Свиридов подстроил гитару и полилась ритмичная мелодия и зазвучал французский язык. Если закрыть глаза, то можно было подумать, что поет чистокровный француз. И вдруг:
  
   Как я люблю
   В вечерний час
   Кольцо Больших Бульваров
   Обойти хотя бы раз.
   Там встретить
   Пару черных глаз -
   Чтобы их узнать поближе,
   Проводить на край Парижа.
  
   И снова чистый грассирующий французский язык. А потом вновь:
  
   Вновь
   На свой чердак
   я влез,
   Где виден только
   Лишь кусок небес.
   А в памяти
   Встает мечта -
   Блеск и нищета,
   Шум и красота
   Больших Бульваров ...
  
   С ЛЕНОЙ о ВИКТОРЕ
   - Лена, у меня к тебе есть очень серьезный вопрос.
   - Я слушаю тебя, Виола.
   - Понимаешь, я вломилась в твою жизнь и тем самым создала много проблем. У твоего мужа появилась любовница, да еще с его ребенком.
   - Витя запретил нам слово "жена" и слово "любовница", ты помнишь?
   -Да, я помню. Но еще он привез эту свою любовницу к тебе ... к вам домой и приравнял в правах с законной женой. И ты это приняла, и ты относишься ко мне очень хорошо, не выказываешь недовольства таким положением. Даже мне иногда кажется, что ты считаешь такое положение дел нормальным. Извини, но почему? Мне представляется, что подавляющее большинство женщин поступали бы иначе ...
   - Очень хороший вопрос, как говорят на телевидении! Нет, правда. Я сама много думала над этим. А сколько женщин живут со своими мужьями, зная о наличии постоянной любовницы? Наверное, мой ответ покажется тебе ... ну, если не странным, то неискренним, хотя я попытаюсь ответить тебе честно. Я хочу быть счастлива, хочу получать счастье от любимого мужчины, от обладания этим мужчиной ... Понимаешь? И вот условием получения своей доли счастья оказывается необходимость делить этого мужчину с другой женщиной, которую он любит. Он любит двух женщин и им приходится жить вместе. А иначе я не получу своей доли простого бабьего счастья, понимаешь? Да еще плюс ко всему у этой женщины есть ребенок, его ребенок, которого он любит и которого уже полюбила я. И женщина эта не вызывает у меня неприязни ни как человек, ни как женщина. Она не отнимает его у меня, а старается честно делить его со мной. А долю разделения выбирает он сам ...
   Лена помолчала.
   - Вот так. Эгоизм - хочу своей доли бабьего счастья, за что приходится платить присутствием соперницы, и привязанность к его сыну. Хотя на деле, наверное, все намного сложнее. Я ответила тебе?
   - Возможно. Я ведь этот вопрос не только тебе задаю, Но и себе тоже. Я ведь тоже делю Витю с тобой. А это психологические иногда бывает так непросто, хотя к тебе у меня нет неприязни. И относишься ты ко мне прекрасно - дай бог каждому!
   - Знаешь, у меня иногда возникает ощущение, что ... Что когда он приходит ко мне и мы ... ну, ты понимаешь ... Что ему рядом не хватает тебя. Веришь?
   - Верю, потому что сама такое чувствую.
   - Все по честному, соперница? По честному, подруга?
   - Все по честному, соперница и подруга!
   - Ну, мы с тобой дожили ...
  
   УЛЯ
   У НИКИ
   Город переживал вчерашние танцы. Те, кто сам видел все это, пересказывали тем, кто там не был, и большинство рассказов были восторженными.
   А еще в городе увеличилось количество дам различного возраста, разгуливающих с голыми пупками - но это не всегда было красиво, так как нависавшие над поясом жировые отложения портили все впечатление.
   А то, что Гриша и Уля "поженились", знали все и поздравляли, и все радовались за них.
   И даже когда Уля поехала в детский дом, который все уже давно называли лесной школой, там ее тоже поздравляли и радовались за нее. Она ездила одна, без Гриши, и навезла кучу подарков самым маленьким, которые ее даже не знали - они поселились тут совсем недавно.
   Уля даже немного взгрустнула от того, что она уже была почти чужой там - так ей показалось, по крайней мере.
   Зато она приходила как к себе домой и к Нике с Владиком, и к Алевтине с Иваном, и к сиротам на второй этаж к Таисии Архиповне. Да и во многие другие дома Гриша привел ее и ее там приняли. Особенно быстро она подружилась с мальчишками, приехавшими с объекта, и с их родителями - с названными сестрами Свиридова и молодыми офицерами, редко надевающими военную форму. Все они были очень разными, но всех их объединяла одна общая черта - доброжелательность.
   Когда они с Гришей после той ночи забежали к Владику и Нике, и те сразу поняли - что про­изошло, и восторгам и поздравлениям не было конца.
   Ника обнимала и целовала Улю, обнимала Гришу.
   - Стоп, победительница! А на каком ты месяце?
   Но Ника не смутилась и старательно выпятила абсолютно плоский живот.
   - Так еще ничего не видно! Догоняйте!
   А их соседи, вечно хмурый Иван и серьезная мама Алевтина встретили их втроем. Улыбаю­щийся малыш узнал знакомых и потянулся к Уле, и та робко взяла его на руки.
   - Тренируйся, тренируйся, - заворчал Иван, и добавил более дружелюбно. - Поздравляю вас и желаю...
  
   ТАНЦЫ БЕЗ ТОЛИ
   - Как жаль, что нет дяди Толи! А то пошли бы снова на танцы!
   - А что, без него пойти нельзя?
   - Можно, но как-то ... боязно.
   - Тебе на завод ездить на танцы без Толи было не боязно?
   - Так ведь с Гришей!
   - Так и идите на наши танцы с Гришей, в чем дело?
   - А вы, мама Тоня?
   - Ты же знаешь, Уля, я без Толи на танцы хожу редко. Если только в кафе.
   - Мать, пойдем. В случае чего я кому потребуется разъясню ... его ошибки ...
   - В этом я не сомневаюсь! Ладно, идите, одевайтесь!
   Через некоторое время они встретились в гостиной и произошла классическая немая сцена.
   - Но мы же не сговаривались!!!
   Дамы были в брюках - Уля в белых джинсах в обтяжку, а Тоня - к бежевых тонких брюках, и тоже в обтяжку. Но сверху ...
   Уля надела трикотажный топик, прикрывающий грудь, но настолько явно обрисовывающий ее формы, что ее грудь казалась обнаженной, а у Тони декольте открывало груди почти до сосков.
   - Мать, у тебя ... соски не вылезут? - не удержался Гриша.
   - Тогда поправишь! - засмеялась Тоня. - Нет, не волнуйся, не вылезут.
   На площадке их встретил слабый "ох!", но шока не было.
   Разглядывала наряд Тони и Ули в основном молодежь, которой на танцах заметно прибавилось - все-таки скоро начало учебного года. Тоню на правах старинного знакомого пригласил Костя Докукин.
   - Тонечка, как хорошо, что ты пришла! А то мне с Любой танцевать все труднее и труднее. Это все гад Толька устроил!
   - Так она, что, не хочет танцевать с тобой?
   - Нет! Она танцует со мной, танцует часто, и даже пытается меня учить всяким кренделям, но я же чувствую ...
   - Балда ты, Костя! Она же удовольствие получает, когда тебе показывает новые фигуры! Ей же не только с Толей танцевать приятно, но и с тобой!
   - Думаешь? Тогда ладно. А что Толя не пришел?
   - Занят в Москве.
   Уля танцевала с Гришей, а потом ее приглашали мальчики из ее класса.
   Гриша наблюдал за ней, и она ему невероятно нравилась.
   - Что с тобой, Гриша? Ты так смотришь на Улю ...
   - Мам, она мне нравится все больше и больше ... И по другому ... Не знаю, как лучше сказать .. До этого ... Ну, ты понимаешь? Мы любили другу друга, а теперь стало еще сильнее ... Я ею лю­буюсь каждый раз, когда она танцует с кем-нибудь или даже просто идет по улице ... Она так кра­сива ...
   - Она на тебя смотрит почти так же, как ты сейчас смотришь на нее!
   Тоня пошла танцевать, а Уля вернулась к Грише.
   - Ты так смотришь, когда я танцую не с тобой, что мне становится не по себе! Я что-нибудь не так делаю? Ты скажи, я не буду ...
   - Милая Улечка! Я любуюсь тобой, ты так хороша ... И нельзя танцевать только со мной, это не­правильно ...
   - Но мне хочется танцевать с тобой ...
   Гриша приглашал и Тоню, и зрители - а их было много - с удовольствием наблюдали за тем, как красиво танцуют сын с матерью. Большинство знали, что Тоня не родная мать Гриши, но ни­кого это не занимало. Но зато любовались и Тоней, и ее сыном, так грациозно ведущим в танце свою мать.
   Большинство молодых девушек были либо с татуировкой, мелькающей на оголенном теле, либо с пирсингом, чаще всего поблескивающем в пупке. Как-то Гриша спросил Улю, не хочет ли она украсить себя этими модными фишками, но Уля покачала головой.
   - Мне мама Галя говорила, что это нехорошо. Кожа женщины должна быть чистой ...
   Танцы, как всегда продолжались до полуночи, когда под удары гонга стали гаснуть прожектора, освещавшие танцплощадку ...
  
   ДАША
   - Дашенька, за вами зайти?
   Такой вопрос майор Воложанин задавал часто - всегда, когда он освобождался в конце дня и не находился в командировке.
   Ребятишки его хорошо знали и встречали криками.
   - Дядя Юра пришел! Привет, дядя Юра!
   Воложанин помогал Даше и Любе прибраться в группе, разобрать игрушки, пропылесосить ковер. Часто его заменял кто-нибудь из пришедших за детьми пап или мам.
   Нередко кроме своего Феди с Дашей и Юрием Воложаниными к ним домой отправлялись то Гена Долгополов, то Витя Скворцов, то Сережа и Тима Вознюковы - вариантов было много.
   Многие мамы предпочитали работать во второй половине дня, и поэтому в квартире Воложаниных очень часто образовывался филиал яслей и сада. И это было привычно и нормально, и никто не считал подвигом, если Даша или Люба шли домой с целым выводком ребятишек.
   Конечно, Даша уставала от таких нашествий, но как она расцвела здесь, в Москве. Воложанин даже удивлялся.
   - Дашута, ты стала такая ... такая ...
   - Ну, какая я стала? Ну, говори?
   - Такая красивая, такая статная, такая ... соблазнительная ...
   - Юрочка, милый ... Это все ты ... Что ты делаешь ... Федя смотрит ...
   А Федя с удовольствием смотрел на целующихся родителей и улыбался.
   Первое слово, которое он начал уверенно говорить, было слово "папа".
   Даша была рада, что Федя уверенно говорит это слово, никогда не путает отца с другими знакомыми мужчинами, но все-таки немного ревновала - а почему не "мама"?
   А затем Федя, сидя на руках у отца, посмотрел на нее, потянулся и сказал "мама".
   Как Даша была рада, и Воложанин тоже ...
   Кстати, несмотря на то, что Даша стала Воложаниной, многие продолжали называть ее Огородниковой, особенно "девочки" - названные сестры Свиридова.
   И их тоже несмотря на смену фамилии чаще всего именовали девичьими фамилиями, и они охотно откликались - а мужья притворно хмурились.
   - Юрочка ... Я еще хочу ...
   - И много хочешь? ...
   - Хочу ... Еще мальчика ... или девочку ... А ты?
   - Милая моя Дашута! Конечно, хочу!
   - Только подождем маленько ... Федя подрастет ...
   - Ладно ... Подождем ... Да спи ты, неугомонная! Вон, светает уже!
  
   У ГИНЕКОЛОГА
   Но привыкнуть к тому, что они с Гришей муж и жена Уля не могла еще долго. Она так при­выкла, что Гриша всегда рядом, что не могла полностью осознать свое новое качество.
   Пожалуй, только когда Тоня обсуждала с ней самые интимные женские вопросы и Уля путала "ты" и "вы", она чувствовала невероятную новизну.
   Да еще на приеме у гинеколога.
   Гриша отвел ее в медсанчасть института - оказалось, что у него постоянный пропуск на терри­торию института, и он за руку привел ее к врачу. Уля стеснялась, хотя гинеколог оказался женщи­ной, и потом, когда ее подробно исследовали, гинеколог позвала Гришу.
   - Что тебе про меня рассказывали? Ну, скажи!
   Гриша прижался к ее уху и чуть слышно сказал:
   - Мне объяснили, что моя жена - женщина вполне здоровая и готова родить здорового ребенка. И еще объяснили, что нам не стоит так ... так усердствовать ...
   - Как это - усердствовать? Это ... это ... да?!
   - Но я сказал, что тебе все это очень нравится!
   - Стыд-то какой! Зачем ты так сказал?
   - Но разве это неправда? Неправда?
   - Глупый! Мне так хорошо с тобой ... всегда ...
   Они направились к проходной.
   - Ты ходишь на тренировки тоже сюда?
   - Хочешь посмотреть?
   - Еще как!
   Гриша свернул с асфальтированной дорожки на утоптанную тропинку и между деревьев они подошли к невысокому зданию с неприметной дверью.
   За дверью сидел дежурный с автоматом.
   - Добрый день! - поздоровался с ним Гриша. - Со мной моя жена, Уля.
   Они прошли в зал, где тренировались несколько пар, а в соседнем помещении были видны тренажеры. Уля узнавала знакомых офицеров, с ней здоровались.
   - А ты возьмешь меня на тренировку? А тир тоже здесь есть?
   - Тут все есть. Но ты лучше приходи сюда с Тоней ...
  
   ДЛИННОЕ ПЛАТЬЕ
   В Москве Тоня с Улей покупали белье, а наряды шили в мастерской у Тони часто по модным журналам, но нередко по моделям, раз­работанным Гришей.
   И брючный костюм для школы, и длинное платье, которое вызвало некото­рое удивление у Ули, разрабатывал Гриша.
   - Слушай, зачем мне такое длинное платье? Это же для какого-нибудь бала!
   - Ты неправа. В этом длинном платье ты будешь выглядеть очень эффектно и даже сексуаль­нее, чем в мини. Поверь мне!
   Уля не очень поверила, но когда надела новое платье и почувствовала обнимающую ноги ткань, то само собой получилось, что походка у нее стала иной и все стало по иному. И оказалось, что Гриша был прав, и Уля полюбила это платье - а уж остальным оно так понравилось!
   Гриша все чаще создавал модели того, что шили в мастерской "У Тони", и Тоня даже завела альбом, где они с Улей собирали модели, разработанные Гришей.
   - Можете открывать модельное агентство "Ульяна Воробьева" - шутила Тоня.
   - Нет, мама Тоня, агентство будет называться "У Свиридовых" - отвечала Уля.
   Уля заметила, что Тоня немного стесняется Гришу. Когда ей приходилось раздеваться при нем для создании новой модели, она явно чувствовала себя неловко.
   Уля спросила ее об этом.
   - Да, Улечка, я стала его несколько стесняться. Все-таки взрослый мужчина, тем боле неродной сын ...
   Это было сказано с такой горечью, что Уля не выдержала и обняла Тоню.
   - Ну, перестань ... Перестаньте ... мама ...
   Они немного похлюпали носами, а вошедший Гриша почему-то их ни о чем не спросил ...
  
   ВЛАДИК
   - Елизар Болеславович, что вы пешком? Лифт не работает?
   - Здравствуйте, Анатолий Иванович. Нет, лифт работает. Просто для гимнастики ...
   Свиридов и Авдоконихин были частыми гостями у Владика и тот всегда радовался гостям. Особенно таким, с которыми можно было обсуждать самые интересные творческие проблемы.
   Работая, Владик обычно перемещался еще в коляске, хотя довольно сносно мог перемещаться и на ногах. Но на ногах хорошо было неспешно ходить, в особенности под руку с Никой, а работая перемещаться вдоль длинного стола в коляске было удобнее.
   Вот и теперь он подкатил к одному из мониторов, позвал Авдоконихина и стал показывать тому какие-то схемы прямо на экране.
   Авдоконихин всмотрелся, задумался.
   - Анатолий Иванович, смотрите, что придумал наш вундеркинд!
   - Вы уверены, Елизар Болеславович, что я это могу понять?
   - Да практически уверен ...
   - А теоретически? - не утерпел и съехидничал Владик.
   Свиридов удивлялся и радовался удивительно простым и сердечным отношениям, которые установились между пожилым уважаемым ученым и молодым талантливым сотрудником. Эти отношения даже вызывали ревность некоторых молодых сотрудников отдела, давно работавших с Авдоконихиным, но тот никогда без дела не поощрял любимчиков.
   Но зато и не давал в обиду не только любимчиков, но и всех своих сотрудников.
   - Владик, идея мне понятна. Но реализовать это в таком виде ...
   - Вы правы. В таком виде реализовать это нельзя. Но я пока никак не пойму, что тут нужно добавить.
   - Давайте подумаем ...
   Елизар Болеславович с Владиком стали обсуждать схему, и ничуть не удивились, когда к ним присоединился Свиридов.
   Так дружной троицей они работали до прихода Ники, которая быстро собрала на стол и пригласила мужчин.
   И очень радовалась, что ее Владик - такой умный и такой ...
  
   ТИХАЯ СВАДЬБА
   А платье для свадьбы все-таки стали сооружать, несмотря на активное нежелание Ули.
   И свадьбу, и свадебное платье она считала чем-то второстепенным, совершенно не обязатель­ным - они с Гришей уже стали мужем и женой, так зачем же еще всякие хлопоты?
   Платье получалось на славу - атласная ткань нежного персикового цвета казалась легкой и воздушной, кружева и шитье переносили куда-то вглубь прошлых веков, а белые атласные розы, украшав­шие корсаж платья, удивительным образом гармонировали с лицом Ули.
   Свиридов раздобыл где-то в Москве открытый белый "Паккард", и в субботу свадебный кортеж двинулся к машзаводу - ЗАГС был расположен там. Впереди торжественно двигалась машина с почетным караулом, за ней белый "Паккард" с женихом и невестой, а сзади большой автобус с ро­дителями и свидетелями.
   У входа в ЗАГС по бокам дорожки выстроились офицеры в парадной форме с букетами цветов, и их жены, принаряженные и возбужденные. Молодые вопреки всяким традициям взялись за руки и медленно пошли к парадному входу, а за ними шли свидетели - Люба Докукина со стороны не­весты и Виктор Скворцов со стороны жениха. Свиридовы с Василием Васильевичем следовали за ними, а сзади с охапками цветов шли учащиеся лесной школы и мальчики во главе с Мальчиком.
   Внутри негромко играл оркестр, и навстречу им вышла пара молодоженов, счастливых и улы­бающихся.
   - Гриша, а что там будут с нами делать?
   - Не бойся, мы ведь мы вместе.
   - А я с тобой рядом вообще ничего не боюсь ...
   Под внимательным взглядом объектива видеокамеры они вошли в зал, выслушали все необхо­димые и нужные слова, расписались, надели друг другу кольца и поцеловались ...
   На выходе их встретил дождь цветов и поздравления - Улю целовали девочки из лесной школы, а Гришу степенно поздравляли мальчики. Люба Докукина и Виктор Скворцов расцеловали обоих.
   Уля, раскрасневшаяся и плохо ориентирующаяся, шла по усыпанной цветами дорожке, и ее крепко держал за руку Гриша, а в конце дорожки их ждали Свиридовы и Василий Васильевич.
   Поздравлениям не было конца.
   Когда поздравляющие немного рассосались к молодым подошли две пары, обычно вызываю­щие некоторое недоумение - Владимир Владимирович Антипов с Олей Петровой и Карен Мортиросович Варданян с Маргаритой Антиповой.
   Антипов торжественно и чуть чопорно поздравил молодых, но зато Ольга радостно расцело­вала обоих, обнимая каждого шептала что-то на ухо, а потом обнимала обоих сразу и тоже что-то говорила.
   Маргарита и Карен тоже поздравляли Гришу и Улю сперва вместе, а потом каждого в отдельно­сти, и тискали в основном Гришу.
   Эти пары часто появлялись вместе и долго вызывали недоумение: как же так, муж нашел себе другую, а жена - другого, а отношения у всех дружеские и даже близкие. Не всем же дано было знать о многом, и о том, что Карен сватать Маргариту приходил к ее мужу, и тот дал согласие на этот брак ...
   После всех этих объятий и поздравление молодым дали передохнуть.
   Гриша и Уля поднялись в квартиру, к себе в комнату, и обнялись.
   - Мой Гриша ...
   - Моя Уля ...
   - Не дразни меня, а то я сейчас сниму платье ...
   - У нас сегодня ... будет первая ... брачная ночь ...
   - Как это ... первая ... по какому счету ...
   - После законного ... после регистрации ...
   В кафе на первом этаже было тесно - ограничение количества приглашенных все равно не по­зволило кардинально сократить число гостей. Уля и Гриша разместились в торце самого большого стола, рядом с Василием Васильевичем и Свиридовыми, а Виктор Скворцов с другого конца стола открыл церемонию.
   - Друзья! Мы с вами отмечаем знаменательное событие! Наши дорогие и любимые Ульяна Во­робьева и Григорий Свиридов скрепили свою любовь узами брака! Мы еще поговорим о молодых, об их родителях, а пока я предлагаю выпить за их счастье! Ура!
   Нестройные выкрики прорезали ехидные реплики "горько!", но Виктора это не смутило. Опус­тошив свой бокал он громко провозгласил "Горько!".
   Гриша и Уля переглянулись и встали.
   - Им так хочется посмотреть, как мы целуемся?
   - А мне просто хочется целовать свою любимую жену ...
   Попытки считать, сколько же времени молодые будут целовать друг друга, быстро потеряла смысл - Гриша и Уля целовались так, что кое-кто уже начал покряхтывать и поглядывать на свою спутницу.
   Наконец молодые оторвались друг от друга.
   - Мы будем и еще целоваться, и с большим удовольствием, - сказал Гриша. - Правда, Уля?
   - Правда! - к всеобщему удовольствию подтвердила Уля без тени смущения. - Нам нравится!
   После такого заявления празднество весело покатилось дальше.
   Славословия в адрес молодых и их родителей прерывались танцами, и тут Уля была нарас­хват. Грише оставалось только любоваться молодой женой, которую кружили другие. А потом их дружно проводили до двери квартиры и оставили одних.
   - Устала, моя милая жена?
   - Издеваешься?
   - Там, на свадьбе, даже потанцевать с тобой не удалось, ты все уходила с другими ...
   - Это - видимость ... Я все время с тобой, а сейчас ... Бежим в душ - я к Галиным, а ты тут, так быстрее будет!
   Свежеумытая Уля в халатике вошла в их комнату - в уютном полумраке на кровати ее уже ждал Гриша. Она сбросила халатик и осталась в соблазнительной ночной рубашке. Гриша протя­нул к ней руки ...
   - Гришка, это такое счастье, что ты со мной, что ты мой муж ... Я так люблю тебя ... Я стараюсь передать тебе хоть капельку своей любви вот так ...
   - А я - тебе ...
  
   БРАЧНАЯ НОЧЬ
   - Толя, у наших ребят по настоящему первая брачная ночь? - танцуя со Свиридовым спросила Тоня. - Подсмотри, ну пожалуйста!
   - Эмоционально - да. А подглядывать не буду. Мы с тобой сейчас поднимемся к себе и я буду ласкать вот эту девочку так, как величайшее сокровище ...
   - Толя ...
   - И буду целовать ее тело и сливаться с ним ...
   - Толя ...
   - И буду стараться, чтобы моя девушка почувствовала всю полноту блаженства, которую я только смогу ей доставить ...
   - Толя ...
   - Ну, дают! - тихо сказал Мальчик вслед быстро уходящим Свиридовым, а из дальнего угла ему строго погрозила пальцем Полина.
   Другой день начался с утомительных хлопот - половина квартиры Галиных была завалена по­дарками. И чего только тут не было! И хотя дарители советовались друг с другом, все равно оди­наковых подарков было предостаточно.
   - Гриша, что делать? Даже убрать такую кучу некуда ... - растерянно приговаривала Уля.
   Но постепенно все удалось рассовать по углам и шкафам, а самые насущные предметы заняли свое место на полках. А больше всего Улю порадовал подарок из лесной школы - набор полоте­нец, вышитых детишками - пусть иногда неумело, зато от души.
  
   ДЕТИ РАСТУТ
   МАША и ВИОЛЕТТА
   - Тетя Виола, можно я вам помогу?
   Маша не в первый раз заходила к Витеньке и Виолетте.
   - Братик! Привет!
   Витенька узнал Машу и заулыбался ей.
   - Видишь, он узнает тебя. И не зови меня тетей ...
   - Хорошо. Слышишь, Витенька, твоя мама не велит мне называть ее тетей ... На, цепляйся за мои пальцы ... подтягивайся... Он скоро вставать начнет! Смотрите, как сильно подтягивается!
   - Надо будет ему манеж поставить.
   Виолетта присела около зеркала и стала смазывать лицо кремом.
   - А почему вы не краситесь?
   - Когда-то раньше я сильно красилась. А потом перестала - Витя сказал, что мне без раскраски лучше.
   - А каким контрацептивом вы пользуетесь?
   - Вон, посмотри в ящичке. А у тебя есть мальчик?
   - И помада у вас очень нежная ...
   Маша помолчала, играя с Витенькой.
   - Я таким же пользуюсь ...
   - И давно?
   - Уже год ...
   - Так сколько же тебе тогда было?
   - Двенадцать.
   - А мама знает?
   - Нет. Она даже не догадывается ...
   - А кто он? Из вашей школы?
   - Это мой тренер по гимнастике ... Не говорите маме и папе, хорошо?
   - Хорошо. Я не буду рассказывать им то, что ты мне расскажешь.
   - Он еще не старый ... Но жена у него ведьма!
   - Ты его любишь?
   - Я не знаю. Привыкла, наверное. Но как дальше - не знаю. Разводиться он не думает, а так я не хочу ...
   - Так перестань с ним ... встречаться. Найди себе молодого парня ...
   - Да ну их, молодых. Даже толком целоваться не умеют!
  
   ЗАПЛАКАННАЯ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ
   А на другой день Маша вернулась с тренировки заплаканная и расстроенная.
   - Ну и что ты расстраиваешься? Говорила ведь я тебе, что не будет проку из твоих занятий! - довольно резко сказала ей Лена.
   - Зайди к нам, Маша, - позвала ее Виолетта. - Посиди с Витенькой пока я постираю.
   Она быстро замочила грязное белье и вернулась в комнату.
   - Не хочешь рассказать? Мы с Витенькой не разболтаем ...
   - Ах, Виола ... Он оказался таким гадом ... Я вернулась за полотенцем, а он там с Валерией ... Прямо на столе ее разложил ... И оба постанывают ... Можешь себе представить? Только что со мной в раздевалке на лавке ... и в любви клялся и божился ... А сам с Валерией ...
   И Маша разревелась в голос.
   Виолетта гладила ее по голове, прижимая к себе, и успокаивала.
   Без нравоучений, без обвинения ее во всех бедах, без осуждения за раннюю связь с женатым мужчиной ...
   Постепенно Маша затихла, перестала плакать и только икала.
   Отпивая воду из стакана Маша жалобно спросила:
   - Что же мне делать теперь? Подскажи? Ой, извините, я на ты перешла ...
   - И ничего страшного, что на ты. Давай так и будем - на ты. А что тебе делать ...
   Они долго проговорили и Маша ушла от Виолетты только тогда, когда Витеньку надо было укладывать спать.
   Виолетта позвонила Свиридову, утром с коляской вышла на улицу Маша, на лавочке рядом с нею оказался Свиридов. Маша потом пыталась понять - говорили они очень недолго, а сказано было так много.
   И дядя Толя так ласково с ней разговаривал.
   А потом в спорткомплексе Свиридов встретил тренера.
   - Если ты, сморчок вонючий, трахнешь еще хоть одну девочку, то уебешься отсюда далеко и надолго, - тихо и внушительно сказал ему Свиридов, крепко прижав к стене. - Я два раза не повторяю.
   Внушение подействовало на тренера так сильно, что он бюллетенил почти неделю. А потом панически боялся оставаться наедине со своими ученицами.
   А Виолетта однажды ночью все рассказала Виктору, взяв с него слово не горячиться и Машу не ругать.
   - Милая ты моя, - целуя Виолетту говорил Виктор, - чтобы я без тебя делал? Кто бы подумал о Маше? Кто бы пожалел и успокоил бы ее? Я виноват - мало внимания уделял детям. И Костей надо заняться ...
   - Мне с Костей сложнее, но я попробую, хорошо?
   - Как я люблю тебя, моя Тота ...
  
   КОСТЯ СКВОРЦОВ
   - Пойдем, покажешь мне как вы с Машей устроились.
   Костя провел Свиридова в их с Машей комнату.
   Две узких кровати по стенам, два шкафа, полки с книгами, два письменных стола и еще тумбочка с компьютером.
   - Отец нам свой компьютер оставил, а себе ноутбук купил.
   - Ты уже видел?
   - Нет еще. Отец пока к себе никого не приглашал.
   - А как вы с Машей? Ведь уже взрослые, неловко, наверное?
   - Да нет, ничего. Мы с ней ладим, особо не ругаемся ...
   Костя несколько смутился и Свиридов решил "войти" в его сознание. Даже короткого "подключения" оказалось достаточно, чтобы узнать очень многое.
   Отстраиваясь от другой информации Свиридов узнал, а точнее "увидел" как развивались взаимоотношения растущих девочки и мальчика. Сперва это был горшечно-ясельный период и первые классы школы, когда еще особого внимания на разницу устройства тела внимания не обращают.
   Но затем все стало меняться ...
   Первой похвасталась Маша - смотри, а у меня волосики растут. И показала чуть-чуть опушившийся лобок. А у тебя еще ничего нет - видимо, она уже знала о том, что у мужчин там тоже вырастают волосы. Потом у нее начали выступать шишечки грудей, и она и этим тоже похвасталась. Но пока это все происходило на расстоянии. Зато когда Костя решил похвастаться волосами на своем лобке, Маше захотелось их потрогать. Она погладила его тело пальцами и неожиданно его небольшая пиписька стала раздуваться и подниматься вверх.
   Его это несколько смутило, но больше заинтересовало. Заинтересовалась этим и Маша, дотронувшись до эрегированного Костиного члена пальчиком. Обоим это понравилось, и Маша для восстановления равенства предложила ему потрогать ее волосики и ее пипиську, что он и сделал - робко и осторожно.
   С тех пор они часто раздевались, разглядывали и трогали друг друга. Ему нравилось, когда она брала в руку его член и ласкала его, и член набухал и раздувался, и из-под кожицы выглядывала головка, особенно чувствительная к ее пальцам. А он трогал ее упругие груди, мял в пальцах соски, а потом рукой гладил низ ее живота, мягкие волосики и щель, которая становилась мокрой и горячей ...
   Скоро она стала ложиться на спину и раздвигать ноги. Тогда он увидел, что эта щель не простая, а она попросила сунуть туда палец, и он сунул палец в это горячее отверстие. И это ему тоже понравилось.
   Теперь они ласкали друг друга лежа - он гладил, мял ее груди и сжимал соски, а она рукой охватывала его член и ласкала его. Потом она раздвигала ноги и он пальцами забирался к ней в горячее отверстие, и ласкал ее там. Она начинала сдвигать и раздвигать ноги, а рукой двигать по его члену, и один раз он испытал неизведанное чувство и из его члена выбросилась струя белой жидкости. Посмотрев на испачканную простыню Маша тогда сказала - как жаль, что нельзя засунуть эту штуку куда следует.
   Он удивился, а она пояснила, что от этого родятся дети. А потом у нее каждый месяц начались менструации, и в эти дни она ходила злая, и к ней лучше было не подходить. Но зато после этих дней она прямо-таки лезла на него, и еще чуть-чуть и они бы по настоящему стали бы любовниками, но тут ...
   Как понял Свиридов, тут у Маши появился настоящий любовник и игры с братом ей стали неинтересны. Но стеснительности это ей не прибавило, и Маша продолжала переодеваться при брате не отворачиваясь, да и на раздетого брата поглядывала с удовольствием ...
  
   ОЛИМПИАДА
   Но через сознание Кости перейти в сознание Маши Свиридову не удалось, и про любовника он так ничего и не узнал. Но зато кое-что узнал про знакомую девочку Кости по имени Олимпиада. Она была на год моложе и жила в гарнизоне - там, около аэродрома. Костя провожал ее и они часто гуляли в лесу за аэродромом, куда практически никто не ходил.
   Олимпиада с Костей гуляла, целовалась, обнималась и вообще дело у молодых людей быстро продвигались. Она устраивалась у него на коленях, они обнимались, целовались и их ласки раз от разу становились все откровеннее и откровеннее.
   Костя ласкал ее грудь, забирался под юбку, но пока еще ласки не проникали под одежду. Всего один раз Олимпиада пришла на свидание без лифчика и тогда Костя добрался губами и руками до ее обнаженного тела. Девушке это понравилось и она, почувствовав твердую выпуклость в его брюках, опустила руку и положила ее на эту вздрагивающую выпуклость.
   Ушла она в тот раз от него в совершенно мокрых трусиках ...
   Правда, этим летом ее отправили в спортивный лагерь сразу на две смены. И она должна была скоро приехать ...
   "Да, надо расселять Костю с Машей", - подумал Свиридов, - "И срочно".
   - Идем, я покажу тебе компьютер.
   Костя хотел сказать, что показывать ему компьютер не нужно, но пошел за отцом.
   - Ты освоился с ним? Если есть вопросы, то ты можешь всегда спросить Виолу.
   - Она знает компьютер?
   - Она много чего знает. Как ты с ней?
   - Нормально. И с Витенькой у нас все в порядке - он с удовольствием играет со мной. Такой забавный!
   - А как вы с Машей? Не ссоритесь?
   - Нет, папа. Мы с ней живем дружно.
   - Это хорошо. А у тебя девушка есть? Ты уже совсем взрослый стал.
   - Есть ... Кажется, мы нравимся друг другу.
   - Только помни, что всегда и за все отвечает мужчина.
   - Как ты за Виолу и Витеньку?
   - И так тоже. Ты знаешь, я люблю ее все сильнее. Но ответственность за нее и за сына я почувствовал сразу. И это вместе с тем, что я обоих очень люблю, привело к тому, что они здесь. И теперь я должен обеспечить счастье двум любимым женщинам и всем своим детям. Только не всегда получается - вот вам с Машей я не уделял достаточно времени, да и комната у вас на двоих ...
   - Ничего, папа. Мы не в обиде.
   - С комнатой мы решим скоро - вот сдадут новый дом, а там Толя обещал, что будут большие квартиры. Будут у вас с Машей отдельные комнаты, и вы сможете приглашать к себе в гости тех, кого считаете нужным.
   - И можно будет пригласить к себе ... девушку?
   - Почему же нет? Конечно, можно. Только помни о своей ответственности за нее и за ее будущее, ответственности мужчины.
   - Пап, а как ты отнесешься, если мы с ней ... ну, в общем ... ну, ты понял ...
   - Ты хочешь спросить, как я отношусь к раннему сексу, так что ли?
   - Я постеснялся так спросить ...
   - К этому нужно, по моему, относиться очень серьезно. Особенно если это первый раз. И быть предельно честным, не обещать того, чего может и не быть. Сейчас секс помолодел ...
   - Но ведь это может быть совсем не такая любовь, как у вас с Виолой. Что тогда?
   - Оставаться порядочными людьми в любом случае ...
  
   ИЗ ЛАГЕРЯ
   Олимпиада приехала из спортивного лагеря загоревшая и повзрослевшая.
   В джинсовой мини-юбочке и тоненьком топе без бретелек, да еще прическу сменила. Обтянутая тонкой тканью она казалась обнаженной и ее острые груди с точащими сосками смотрели в стороны.
   Костя сперва даже не узнал ее.
   - Липа, здравствуй!
   - А-а, привет, Костик. Как дела?
   - Да все нормально ... А ты как?
   - Знаешь, я там такого клеевого парня встретила! Он меня научил не только целоваться ... Так что гуляй, малек! - и она гордо удалилась, оставив Костю в полной растерянности.
   А через неделю она исчезла - говорили, что она с матерью уехала в деревню к бабушке. Еще дней через десять она появилась, но исхудавшая и поникшая. Подружек сторонилась, а Косте никак не удавалось с ней поговорить наедине.
   Наконец он подкараулил ее по дороге домой уже за дорогой, в рощице, где они раньше часто гуляли. Олимпиада медленно шла по опушке, и казалось, что каждый шаг дается ей с трудом.
   - Здравствуй, Липа, - Костя догнал ее и пошел рядом.
   - Привет ...
   - Ты чего такая скучная? - и Костя начал что-то рассказывать ей истории про своих школьных друзей ...
   - У тебя там, вроде бы, вторая мама появилась? Или врут?
   - Нет. Только это не вторая мама, а мама папиного сына Витеньки.
   - И вы все вместе живете?
   - Она очень хорошая женщина. И живем мы все вместе.
   - И они не ругаются? Да быть этого не может!
   - Приходи в гости - сама увидишь. Правда, приходи?
   Олимпиада остановилась и оперлась рукой о ствол дерева.
   - У тебя болит что-нибудь? Как ты себя чувствуешь?
   - Ничего, все нормально ... Дальше не ходи со мной ...
   - Так до завтра?
   - Посмотрим ...
   Вечером, когда Виолетты с мальчиком в их комнате не было, Костя позвонил Боре и договорился, что тот назавтра придет к ним ...
  
   У СКВОРЦОВЫХ
   После школы Олимпиада, с трудом поддаваясь уговорам Кости, все же пошла с ним.
   В квартире первой им встретилась Виолетта.
   - Виола, познакомься, это моя знакомая Олимпиада, или попросту Липа.
   - Здравствуй, Липа! Проходите к нам - Витенька не спит.
   Олимпиада и Костя разделись, разулись и прошли в комнату Виолетты. Там с Витенькой играл Боря. Костя и его познакомил с Липой.
   Они поздоровались, Витенька тоже проявил интерес к гостье. А потом Боря, якобы снимая приставший к сережке пух, коснулся уха Олимпиады.
   - Слушай, Липа, а ведь тебе больно. Костя, можно мне посмотреть Липу? Виола, где мы можем уединиться?
   Почему-то Олимпиада не возразила, чему Костя, да и сама Олимпиада крайне удивились, а Виолетта дала Боре ключи от квартиры Виктора.
   - Как выйдите - сразу направо. Только недолго, ладно? А то Витя скоро придет.
   В квартире Виктора Скворцова Боря прогнал Костю на кухню и тот не видел и не слышал, что происходило в комнате. Но вскоре Боря вышел на кухню.
   - Ты знаешь, что Липа делала аборт? Это не ты? Аборт делала какая-то бабка в деревне, сделала что-то не так ... Я звоню Умарову.
   - Она говорила, что в спортлагере познакомилась с клевым парнем и они с ним ...
   Умаров пришел через несколько минут и они вдвоем тихо заговорили. А потом через спину Умарова Костя увидел лежащую на кушетке Олимпиаду, спущенные джинсы и поросль волос в нижней части ее живота...
   Умаров куда-то позвонил и очень быстро в квартире появилась веселая толстушка с чемоданчиком и ловко взяла кровь у Олимпиады из вены.
   Костя с некоторым удивлением, но довольно спокойно наблюдал за всем происходящим, и только потом, когда они уже попила чай все вместе - Липа, Лена, Виолетта, Маша, Боря и Виктор, и когда он проводил Олимпиаду и вернулся домой, ему стало очень неспокойно.
   И он позвонил Боре. И Боря еще раз подтвердил, что Олимпиада делала аборт не в больнице, и что Эрнест Умарович пригласил сестру из медсанчасти и завтра будет готов полный анализ крови Олимпиады, и что тогда можно будет судить о ее состоянии.
   Но то, что она не здорова - это точно, и Эрнест Умарович тоже так считает.
   Этим последним заявлением Боря очень напугал Костю. Да и потом - кто он Олимпиаде? Она же назвала его малявкой, заявила, что у нее клевый парень, от которого она, видимо, и забеременела.
   Правда, теперь она разговаривала с Костей и даже пришла к нему в гости ...
  
   НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
   Утром, где-то около одиннадцати часов, Умаров выудил Костю из класса.
   - Константин, дело серьезное. Я договорился, и нам с твоей Олимпиадой надо срочно ехать в Москву на консультацию. Надо отловить ее на перемене и без промедления ехать.
   Олимпиаду они нашли, предупредили учителя, и помчались в Москву. Олимпиада с Умаровым ушли в кабинет, а Костя остался в коридоре. Он скоро понял, почему на него так странно поглядывают - мужчины в этом заведении были редко, а если и были, то явные виновники каких-то неприятностей, произошедших с их женщинами.
   А Костя вдобавок был еще и так молод ...
   Потом его позвали в кабинет. Олимпиада сидела еще более бледная, чем до этого, и жалобно поглядела на Костю.
   - Ну-с, молодой человек ... Ваша девушка больна, и довольно серьезно. Операция, которую ей сделали, была выполнена неквалифицированно и, видимо, в антисанитарных условиях ... Это называется криминальный аборт ... Короче, ее нужно срочно госпитализировать, иначе это может привести к полному бесплодию. Ваше мнение?
   - Я думаю, если вы так считаете, - смутился Костя, - Я думаю, нужно госпитализировать ...
   - Эрнест Умарович, нужно хоть какое-нибудь направление больной к нам, я же не могу взять ее с улицы ...
   - Будет вам направление, - доставая телефон сказал Умаров.
   - Диспетчер? Умаров. Первого дайте.
   Дальше он говорил на непонятном гортанном языке.
   - Направление будет. А вещи пациентки завтра ... завтра привезет этот молодой человек.
   У Олимпиады постоянно наплывали слезы, но когда ее уводила медсестра Костя не рискнул поцеловать ее, а только погладил ей руку.
   На обратном пути в машине Умаров сказал Косте.
   - Свиридов обещал сам поговорить с ее родителями и забрать вещи ... Тебе у них появляться, видимо, не стоит ...
   - Это не я ...
   - Тем более будь мужчиной. Что это не ты - я знаю. Боря все узнал. И про деревенскую бабку - тоже. Будем надеяться, что все обойдется. Удивительно, что еще бывают такие родители ...
   На другой день Костя в белом халате постучал в дверь палаты. Олимпиада лежала у окна в четырехместной палате. Одна койка была свободна, а на двух других лежали взрослые женщины, которые принялись разглядывать Костю. А потом переглянулись и вышли в коридор.
   - Как ты тут? Я тебе все принес. И еще фрукты. И приветы тебе передавали ...
   - Кто?
   - Виолетта. Витенька, Маша. Мой отец. Свиридов, Эрнест Умарович ...
   - Хорошо, что ты принес одежду ... Ладно, я потом переоденусь. А то эта больничная одежда такая грубая! А что там мои родители?
   - С ними разговаривал дядя Толя. Отзывался о них ... Ты извини, конечно, но он отзывался о них не очень хорошо ...
   - Понятно.
   - А как тебя будут лечить?
   - Так и будут, - Олимпиада почему-то рассердилась, но потом сказала - Наверное, повторную чистку будут делать.
   И она отвернулась к стене, и так и не повернулась к нему, пока он не стал прощаться.
   Костю предупредили, чтобы он не приходил на следующий день ...
  
   ТЕЛЕБЕСЕДА
   ПОГОВОРИМ
   Вечером по телевизору, по местной сети, была запланирована передача "Поговорим?", кото­рую всегда ждали - перед жителями выступал сам Свиридов и отвечал на вопросы.
   Но сегодня передача началась несколько необычно.
   Свиридов появился на экране, поздоровался и камера сместилась - на экране появился хорошо всем знакомый Виктор Скворцов.
   - Здравствуйте, товарищи телезрители! Вы не ожидали меня увидеть, но теперь я буду появ­ляться довольно часто. Дело в том, что мы несколько меняем формат нашей передачи, и вот по­чему. К нам поступило два телефонных звонка ...
   - Анонимных, - вмешался Свиридов.
   - Да, анонимных. И хотя мы принципиально не принимаем анонимных вопросов, но на этот раз та критика, которая содержалась в этих звонках, привела нас к новой форме передачи. Анонимы критиковали нас за то, что Свиридов выбирает вопросы для ответов и еще изменяет их так, как считает нужным ...
   - Дай, Витя, я сам, - камера переместилась на Свиридова.
   - Мы действительно выбираем вопросы, когда готовим передачу - просто на все вопросы отве­тить не хватит времени. И иногда я несколько изменяю формулировки вопросов - так, как считаю нужным. Поэтому эти замечания справедливы, и нечего было прятаться ... Тем более, что устано­вить этих двух анонимов проще пареной репы.
   - Но! Мы несколько меняем формат передачи, как сказал Виктор, и теперь он будет обобщать некоторые ваши вопросы не за кадром, как мы делали ранее, а в кадре, а при ответах на вопросы мы будем приводить заданный вопрос в первозданном виде, а затем я буду редактировать его тоже у вас на глазах. Поэтому все вы сможете оценивать все происходящее с большей долей ...
   - Сегодня мы выбрали целую группу вопросов, связанных с телевизионными передачами типа реалити-шоу, - снова появился на экране Скворцов. - Таких вопросов много и зачитывать все про­сто нет возможности. Поэтому я сгруппировал их все в три группы. Первая - степень безнравст­венности передач, и все, что с этим связано. Вторая группа - зачем это делается. Третья группа вопросов - личное отношение к этому Анатолия Свиридова. Толя, давай!
   - Принимая эстафету от Вити я хочу сказать для тех, кто этого не знает. Мы с Витей знакомы не один десяток лет, и нас связывает настоящая мужская дружба. Поэтому некоторые моменты на экране могут показаться странными ... Тех, кто не знает, что такое настоящая мужская дружба, нам ос­тается только пожалеть ... Но к делу!
   - Так, реалити-шоу ... Понятие это и термин пришло из практики западного телевидения, и я бы перевел этот термин как "подглядывание в замочную скважину" ...
   - Первоначальные передачи за рубежом так и назывались, - вмешался Виктор.
   - Именно так, хотя подглядывание с использованием Интернета появилось у нас в 1991 году, но это история ...
   - Как создается проект реалити-шоу? Собирается та или иная группа людей, создаются опре­деленные условия, и люди начинают более или менее достоверно существовать в предложенных условиях. Телекомпании собирают на этих передачах гигантские прибыли, так как подсмотреть за другими всегда находится множество желающих даже в том случае, если передача не нравится. И они смотрят рекламу, а это всегда большие деньги. Последнее обстоятельство я подчеркиваю - смотрят даже те, кому это не нравится, хотя и не все. Куда меньше зрители знают о том, что у каждой передачи есть жесткий сценарий с расстановкой всех участников по ролям, а иногда даже без возможности импровизации ...
   - В силу занятости я такие передачи практически не смотрю и для того, чтобы ответить вам мне пришлось познакомиться с некоторыми из них. Я посмотрел некоторые видеозаписи, но для чис­тоты эксперимента не стал обсуждать увиденное с теми, кто видел все программы полностью, хотя мнением этих людей я дорожу ...
   - А теперь я попробую ответить на вопросы. Обратимся к первой группе вопросов по классифи­кации Виктора. Безнравственность. Очень сложно оценивать, тем более что все, что связано с нравственностью, требует очень аккуратного обращения. И тем не менее очень важно. Важно для воспитания, как правильно замечают те, кто на это обращает внимание ...
   - Нравственность - или наоборот, безнравственность передачи по моему глубокому убеждению определяется автором передачи или продюсером, то есть первоначальным сценарием. А отсюда и подбор участников, и предложенные обстоятельства, и форма подачи материала - то есть все то, что видит зритель, и как он оценивает это, чему его учат. Безнравственность именно этим опасна - поскольку подаваемый материал воспринимается большинством как некая норма поведения, как образец для подражания ...
   - Конкретно если оценивать передачи нашего телевидения, я бы отнес к безнравственным пе­редачу "За стеклом", если кто еще помнит такую, передачу "Спокойной ночи, мужики!", передачу "Дом" и ее продолжения. В некоторой степени я считаю безнравственной передачу "Офис". Могу еще раз сказать, что это мое личное мнение и я полностью передач не видел. Но моя оценка строится на том, что поведение участни­ков этих передач в телевизионном показе часто бывают либо неприличны, либо демонстрируют резко отрицательные черты характера. Если еще проще - предательство и аморальность, а пре­дательство с моей точки зрения самый тяжкий грех из существующих на земле. Я считаю, что основанная вина - на тех, кто это устраивает и снимает.
   - Вторая группа вопросов - а зачем создают такие передачи? Это ведь довольно дорого, а ино­гда очень и очень дорого. Первый уровень ответа - увеличение зрительской аудитории, с ростом которой растет прибыль телекомпании от рекламы. Но как мне представляется второй уровень ответа намного важнее первого - воспитание зрителя. Навязывание зрителю модели поведения куда как важнее для общества по сравнению с прибылью конкретной телекомпании. Модель по­лезная - общество воспитывается и развивается, модель отрицательная - общество дегради­рует.
   - Ну, скажите мне, чему полезному может научить шоу "Дом"? Нетерпимости, разнузданности, бескультурью. Это еще при наличии цензуры, но как я понял есть реальная возможность увидеть все происходящее там без цензуры - все 24 часа событий. Ведь не зря в народе прозвали эту пе­редачу "Дом терпимости Ксении Собчак"? Тут и гадать не надо, чтобы представить, что может "увидеть" телекамера в подобной передаче - вспомните шоу "За стеклом", "Спокойной ночи, Мужики!".
   - Когда мы обсуждали с Толей ... Прошу прощения, с Анатолием Ивановичем схему передачи, то решили вопросы отрицательного влияния телевидения на воспитание подрастающего поколе­ния пока не затрагивать, - вставил Виктор.
   - Да, это очень больная и огромная тема ... Мы намерены посвятить этому вопросу отдельную беседу ... Третья группа вопросов - но, пожалуй, я на это уже почти ответил. В вопросах отдельно еще упоминается передача "Остров искушений". Интерес­ный проект. И отношение к этому проекту у меня особое.
   Свиридов помолчал.
   - Напомню кратко содержание - на тропический остров привозят четыре влюбленные пары и разделяют. Мужчинам на две недели подкидывают прекрасных девушек, а женщинам - не менее приятных юношей. И две недели они проверяют свою любовь в праздности, в условиях тропиче­ской экзотики и ухаживания со стороны очень интересных партнеров. Точнее не они про­веряют свою любовь, а подвергаются искушениям - не зря передача так и называется.
   - Конечно, подбор участников, конечно, подбор девушек и мужчин для соблазнения влюблен­ных, конечно, предложенные обстоятельства - все тщательно продуманно ... Конечно, позиция ведущего - казалось бы, нейтральная, а на самом деле очень важная ... И все, что нам показали, и что получилось в итоге ... С моей точки зрения этот проект заставляет задуматься о многом, кое-что даже переоценить - так, как переоценивают это сами участники проекта. Я не знаю, были ли в первом показе последние титры - что стало с героями, но это - важно. Они приехали с одним, а уехали - с другим мироощущением. Даже те, кто сохранил свою любовь. И мне было очень инте­ресно наблюдать за характерами участников, которые проявлялись в их экранных образах. Под­черкну - многое осталось за кадром, и очень было бы интересно это увидеть, но ... Насколько я понял, все права на этот проект - не у нас ...
   - Я постарался ответить, как сумел. Хочу еще персонально ответить одному из наших зрите­лей. Нормы морали, заложенные в основах религии, только кажутся неизменными, но меняется реальная жизнь и ее формы, а поэтому и отражения религиозных догм в жизни. Это проявляется даже в том, что Ватикан увеличивает число заповедей ... Чересчур модно одетая де­вушка может быть целомудренной, даже если она целуется с парнем на улице, но нашим с вами воспитанием мы можем легко испортить ее, и она станет в обычной речи использо­вать нецензур­ные выражения и с легкостью совершать поступки, несовместимые с принятыми нормами морали. Испортить молодежь можно в особенности упомянутыми шоу, а их в различных формах телевидение предлагает сей­час много ...
   - Я думаю, что осталось очень много несказанного ... Анатолием Ивановичем, и что вы нам по­звоните, и мы сформируем новую группу вопросов.
   - Спасибо всем за внимание. До следующей встречи!
   Население отвалилось от телеэкранов, активно обсуждая увиденное и услышанное ...
  
   ПАПАРАЦЦИ НА ПЛЯЖЕ
   Уже показалась вода.
   - Можно мне пойти на женский пляж? - совсем тихо спросила Уля. - Я хочу загореть, как твоя мама ...
   - Почему ты спрашиваешь? Тебе нужно мое разрешение?
   - Я не знаю ... Нам всегда было так хорошо на пляже рядом ...
   - Конечно, иди. И загори как конфетка!
   Женский пляж был в стороне от общего и мужчинам туда вход был закрыт - женщины там заго­рали голышом. Но потом, позагорав, они все равно надевали купальники и шли на общий пляж - там было веселее, там были их кавалеры ...
   Гриша устроился рядом с отцом, достал маску, дыхательную трубку, ласты.
   Он уже приготовился надевать ласты, когда обратил внимание на странного рыбака.
   Само по себе это не было странным - рыба в озере водилась и иногда кто-нибудь появлялся с удочкой, но этот ... Примерно напротив женского пляжа стояла лодка и в ней сидел рыбак с удочкой. Он был одет в брезентовый плащ, и сидел ссутулившись, будто дремал. Но главное - он сидел лицом к берегу, а кто же так ловит рыбу?
   Гриша быстро, но не особенно высовываясь, поплыл к лодке, заходя со стороны озера. Около лодки он поднял голову над водой, стараясь не разводить волну и заглянул в лодку.
   Перед согнувшимся человеком в плаще на дне лодки на маленьком штативе стоял фотоаппа­рат с длинным объективом, а лицо человека скрывал большой капюшон плаща.
   Гриша одной рукой взялся за борт лодки и всем телом рванул его вниз - лодка качнулась, и в этот момент Гриша другой рукой рванул на себя фотоаппарат. И сразу с фотоаппаратом в руке глубоко нырнул.
   "Что делать? Плыть с фотоаппаратом? Может быть лучше вынуть кассету - все равно уже все мокрое ... Где тут кнопка обратной перемотки?.."
   По дрожи камеры он понял, что двигатель перемотки работает, потом двигатель замолк. Гриша откинул крышку отсека кассеты, вынул ее и сунул за резинку плавок. Бросив камеру он еще про­плыл немного, но дышать уже было нечем и он всплыл.
   "Отец, на помощь!" - мысленно послал он сигнал Свиридову.
   Свиридов приподнялся - рыбак на лодке стремительно греб к противоположному берегу, а не­далеко от него махал рукой Гриша.
   "Чужой! Папа, это чужой! Он снимал! У меня его пленка!"
   - Внимание, я первый! На озере замечен папарацци! Уходит на север! Закрыть периметр! - су­нув телефон за пояс Свиридов ринулся в воду. Преодолев мелководье он стремительным брас­сом направился наперерез уходящей лодке.
   - Капитан! За мной! - и еще двое загорающих бросились в воду.
   Но догнать Свиридова было трудно, а скорее невозможно - он так стремительно плыл, что по­жилой загорающий с военной выправкой сказал своей спутнице:
   - Знаешь, в таком темпе он долго не протянет ... Но если бы его выпустить на среднюю дистан­цию!
   Но Свиридов выдержал темп, увернулся от весла, которым его хотели ударить и выдернул ры­бака из лодки. Придержав его под водой Свиридов крутанул рыбака за плащ - тот энергично вы­рывался и старался ударить Свиридова.
   Тогда Свиридов обхватил рыбака за шею, прижал его спиной к себе и легонько нажал, чтобы прекратить трепыханье. А попутно "вошел" в сознание задержанного и ...
   Во-первых, это была молодая женщина.
   Затем, отбрасывая ее страх, желание ударить его и вырваться, Свиридов быстро установил:
   Чье и какое задание фотограф выполняла.
   Из какой газеты она сюда пожаловала.
   Где, когда и что она снимала раньше.
   Что приехала она на мотоцикле и спрятала его в лесу.
   Кто навел ее на это место.
   Как она проникла на охраняемую территорию и что она была одна.
   И что именно она снимала.
   Как зовут молодую женщину он "прочел" под конец, и вспомнил, что попадались ему скан­дально откровенные снимки с такой подписью ...
  
   НА БЕРЕГУ
   Все это Свиридов узнал за ту минуту, пока к нему не подоспели двое офицеров.
   - Весло поймайте. Даму связать. Гребите к берегу!
   На женском пляже все наблюдали за происходящим и при приближении лодки дамы стали за­крывать обнаженные тела чем попало.
   К воде вышли трое - Тоня, Мари и Ольга, и не подумавшие прикрываться.
   - Обыщите одежду и ее саму. .... Обыщите вы!
   Молодая женщина в шрамах и рубцах приняла задержанную из рук офицеров, сняла с нее плащ с капюшоном и стала раздевать ее. После того, как с нее сняли слишком большой плащ за­держанная оказалась невысокой плотной молодой женщиной, с ужасом вглядывающейся в лицо Ольги и рассматривающей ее изуродованное шрамами тело.
   - Не смейте! Я журналистка! Не прикасайтесь ко мне! Я буду жаловаться!
   Но Ольга, не обращая внимания на ее возгласы и попытки вырваться, раздела журналистку и стала исследовать ее одежду. Журналистка, сжавшись в комок, опустилась на землю.
   - Милые дамы, не толпитесь! Ничего интересного, простое задержание подозрительной лично­сти! Разберемся.
   Свиридов отошел в сторону.
   - Дежурного по штабу! Задержана журналистка Марина Фаддеевна Токарская. Проникла через въезд к лесной школе, предъявив журналистское удостоверение. В лесу спрятан мотоцикл - найти. В Москве в редакции газеты "Жизнь" необходимо незаметно задержать Золотова Генна­дия, старшего редактора скандальной хроники. Подержите на московской базе до моего приезда, и пришлите машину за журналисткой. Еще надо будет поднять со дна озера фотокамеру и проявить намокшую фотопленку.
   Так и не сняв маску, а лишь задрав ее на голову, запыхавшись прибежал Гриша.
   - Отец, вот его пленка!
   - Не его, а ее! Видишь, это оказалась дама!
   - Гриша, что случилось?! - к нему подбежала Уля, прикрываясь полотенцем. - С тобой все в порядке?
   - Улечка, твой муж задержал нарушителя! Он у тебя молодец!
   - Я знаю, что он молодец! - Уля обняла Гришу, роняя полотенце.
   Если бы задержанная была в состоянии наблюдать происходящее, то она бы по хорошему по­завидовала красивым молодым обнаженным женщинам, нисколько не смущавшимся своей наготы среди четырех мужчин ...
  
   РАСПРАВА с ЖУРНАЛИСТАМИ
   С проявленной фотопленки сделали контрольные отпечатки - там было много технического брака и нерезких кадров, но годного материала вполне хватило бы на целый разворот скандаль­ных снимков, так как женщины на пляже на рыбака внимания не обращали.
   А в Москве Свиридов быстро установил все, что было известно Золотову и что он ожидал от материала Марины.
   Через день их обоих отпустили, но прощался с ними сам Свиридов.
   - Итак, Марина. Вы проникли на закрытую территорию и пытались сделать снимки обнаженных женщин без их согласия. Это уже является преступлением.
   - Это моя работа! И ваши издевательства надо мной безнаказанными не останутся!
   - Я вас предупреждаю, что если вы еще раз сунетесь к нам, то я приму более серьезные меры!
   - Не пугайте меня, я вас не боюсь! Сатрап сталинский!
   - А чтобы вам было спокойнее жить, вы забудете все, что произошло после вашей посадки в лодку и до вашего возвращения в вашу квартиру!
   Свиридов легонько шлепнул ее ладонью по лбу, после чего Марина замолчала и мочала всю дорогу, пока ее везли на машине домой.
   С Золотовым Свиридов поступил более жестоко - после возвращения в редакцию Золотов не только не помнил, что с ним было и где он был, но его начинало рвать при виде обнаженной женщины независимо от того, была ли это фотография или женщина в натуральном виде.
   Врачи только ру­ками разводили ....
  
   С ДЕДОМ ВАСЕЙ
   Вечером все наперебой рассказывали деду Васе о случившемся, и он только вертел головой, а потом взмолился.
   - Ульяшечка, пойдем, расскажи мне все толком! А то они меня совсем замучили!
   Они с Улей пошли в другую квартиру, и Уля с удивлением обнаружила, что она деду Васе рас­сказывает все другими словами и несколько по иному, чем рассказывала бы Грише.
   - Я скучаю без тебя. Ты стала меньше говорить со мной ...
   - Деда Вася, я исправлюсь! Я тоже скучаю... и по маме Гале особенно...
   - Как жаль, что она не узнала, что ты стала женой Гриши ...
   - Можно, я буду приходить сюда делать уроки? И Грише работать мешать не буду, и около вас побуду.
   - Конечно, приходи! Располагайся, как тебе будет удобнее. А когда появится маленький ...
  
   С ГРИШЕЙ
   Гриша сидел за столом. Верхний свет он не включил, и только две лампы освещали стол.
   Уля подошла сзади, положила руки ему на плечи. Гриша прижался щекой к ее руке, но не обернулся. На столе были разбросаны листы набросков, а перед ним лежал лист с рисунком об­наженной Ольги Петровой.
   Уля рассмотрела рисунок - Ольга была изображена без приукрашивания, со всеми шрамами, уродующими ее тело.
   - Какая жалость - так пострадала ... Где это ее так?
   - Она шла через границу за два месяца до мамы ...
   Уля чуть не упала - Гриша сказал это так обыденно и спокойно.
   - Гриша?!
   - Ее отбили наши ребята .... И она теперь им дороже родной сестры ... А уж они ей ... Оля прекрасная женщина - она была моей спутницей на прогулках там, на объекте. И она теперь вместе с Анти­повым, и они так любят друг друга ...
   - А ... твоя мама?
   - Мне рассказывал Валдис, что если бы не папа, то ее не удалось бы вытащить.
   - Вытащить?! Гриша?!
   - Моя мама - капитан службы внешней разведки, Уля. Но это никогда и нигде не обсуждается за пределами этой квартиры, понимаешь?
   - Еще нет ... Конечно, понимаю ... Но как же это?
   - В жизни многое бывает, но главное - был бы человек хороший ...
   - Так всегда говорила мама Галя ...
   На других разбросанных по столу листках Уля увидела и остальных женщин, подошедших тогда к задержанной журналистке, и себя саму. Все они были обнаженными и красивыми, и даже эта перепуганная журналистка была хороша.
   - Гриша, а когда ты мне покажешь свою папку с обнаженной натурой? Ты обещал ...
   - Покажу. Выберем время - и покажу.
   - Покажешь только женщин или мужчин тоже?
   - Тебе мало меня?
   - Дурак! Я ведь могу обидеться ... Хотя вру, не могу ...
   - Не обижайся. Я тебе все покажу, только не сразу. Начнем мы с рисунков, на которых изобра­жена Ульяна Воробьева ...
   - И много их?
   - Хватает! Целая папка набралась. И все время пополняется ...
   Гриша вытащил лист со свежим наброском. Уля с встревоженным видом прикрывала наготу полотенцем - скорее это было похоже на то, что она укрывала плечи, потому что все остальное было открыто. А рядом с ней стояла Тоня и обе были красивы - по крайней мере Уле так показалось.
   - Ты маме покажешь?
   - Покажу. А вот этот подарю Оле - думаю, ей понравиться.
   - Она тебе нравится?
   - Она прекрасный и сильный человек. Ее спасли дважды. Первый раз - когда ее всю в крови тащили на носилках ... под пулями ... Ее держали за руку и гладили по щеке, и говорили, говорили с ней ... Она мне все рассказывала, но это нельзя рассказывать даже тебе ... Второй раз ее спасли, когда отец привел ее, инвалида, слабую, опустившую руки женщину в казарму к ребятам и сказал ... Как рассказала мне Оля, он сказал так - вот твоя койка, вот твой командир, работы бу­дет много ...
   - И она осталась в мужской казарме?!
   - Осталась. И ни одного косого взгляда, ни одного обидного слова - она говорила, что все ре­бята относятся к ней бережно и целомудренно. Переодеваются, повернувшись спиной к ней, а она - к ним. Встать в строй по тревоге в трусах и лифчике - норма. Да ты видела американские фильмы - там тоже женщины в армии могут быть наравне с мужчинами.
   - Я бы не смогла ...
   - А она смогла. И выровнялась, ее заставляли тренироваться. А когда у них там ... началось с Антиповым - ни одного смешка, только поддержка. Она рассказывала мне, как ребята убеждали ее, что она - женщина и вполне может нравиться, и нечего реветь, и нечего стесняться своих шрамов ...
   - Как интересно ... А твоя мама?
   - Спроси у нее. Она сама тебе расскажет все, что сочтет нужным ... и возможным ...
  
   БУДЕШЬ СМОТРЕТЬ?
   - Ну, как, будешь смотреть?
   - Сейчас? Знаешь, я ... я боюсь ...
   - Чего? Ты таких рисунков столько уже видела вон в тех альбомах! То, что увидишь - будет только похуже, я ведь еще не художник.
   - Ты - художник! А чего я боюсь - я сама не знаю ... Давай! Но не уходи, ладно?
   Гриша развязал тесемочки открыл перед Улей толстую папку.
   Уля стала переворачивать листы, быстро и не особенно разглядывая. Потом был чистый лист ватмана, а за ним пошли другие рисунки - это были мужчины.
   - Нет, это я смотреть не буду!
   И она вернулась к первому листу и стала внимательно разглядывать обнаженных женщин, на­рисованных Гришей.
   Уля смотрела внимательно, и радовалась тому, что женщины - даже немолодые - были кра­сивы, и художник к ним относился очень нежно. Она не могла сразу выбрать слово - как Гриша относился к этим женщинам, но ни в одном рисунке она не увидела неприязни, недоброжелатель­ности, равнодушия ...
   - Гриша, ты когда рисовал их ... Они тебе нравились?
   - Мне очень трудно рисовать человека, если он мне неприятен. Ты знаешь, как трудно мне было рисовать ... ну, в общем, напавших на нас тогда на юге гадов ...
   - Расскажи?!
   - Только это не для всех, понимаешь?
   - Как скажешь.
   - Мы тогда в первый раз поехали на юг - я, папа и Тоня. Мы жили в небольшой комнате на вто­ром этаже в домике у дороги, и рано утром всегда ходили к морю - через железную дорогу спус­кались вниз, на пляж. Утром там было не так много народу ...
   - Отец поплавал и улегся на песке, я собирал ракушки у края прибоя, а Тоня нырнула с маской. Потом из воды вышли двое мужиков с кинокамерой в боксе и пошли к обрыву - я на них не обра­тил вникания.
   - Только они дошли до обрыва, по которому шла железная дорога, как вынырнула Тоня и что-то сказала. Именно сказала, а не крикнула - меня поразило, что отец сразу вскочил. Она шла че­рез мелководье быстро, пальцы руки у нее странно двигались, и тут неожиданно раздались выстрелы ...
   - Ну!?
   - Она прыгнула ко мне и швырнула меня в воду, а сама побежала к нашей одежде. Я хлебнул воды и все же увидел, что от обрыва стреляет один из мужиков, только что вышедших из воды.
   - И еще отец ... Он мчался к стреляющему, на бегу швыряя в него камнями, которых было полно на пляже, и дико рычал. А потом что-то сверкнуло, стреляющий выронил пистолет, схва­тился за руку и тут отец достал его таким прямым в челюсть, что тот отключился мгновенно ...
   - А Тоня подбежала ко мне, подняла, стала обнимать, извиняться, спрашивать, не ушибся ли я ... Потом, на заставе, я нарисовал портреты этих мужиков - так, как я запомнил, но это было трудно. Я же ненавидел их ...
   - Ну, что было дальше? Ну, Гриша!
   - Ну сравнили то, что я нарисовал с тем, кому отец сломал челюсть - начальник заставы ска­зал, что я рисую не хуже фотоаппарата, а второго задержали по моему рисунку аж в Невинномыс­ске ...
   - Кто же это был?
   - Кто, кто ... Чужие ... А Тоня вечером легла спать со мной, обнимала и шептала, как она испу­галась, что попадут в меня ... С этого все началось ...
   - Что началось?
   - Я ее признал ... Я признал ее право быть рядом с моим отцом.
   - Гриша, я тебя люблю. Очень.
   Уля прижала руки к груди, потом вытерла глаза.
   - Пусть я не все знаю, пусть я не все понимаю, но я люблю тебя, люблю твою маму, люблю твоего отца. Ты понимаешь меня?
   - Я понимаю тебя и люблю тебя. И они тебя любят.
   Уля перевернула еще несколько рисунков и закрыла папку.
   - Тут нет рисунков ... меня, твоей мамы, Ники ... Где они? Мне можно посмотреть?
   - Конечно, можно. Неужели ты сомневаешься?
   - Ой!
   Почти сразу в другой папке Уля увидела себя - девочку-подростка около лошади. Потом эта девочка стала расти, она стала похожа на женщину - рисунков было много, везде она была раз­ная, она становилась старше... Уля залюбовалась обнаженной девушкой почти так же, как она любовалась на себя в зеркале.
   - Гриша ... Гриша ...
   - Что, моя милая? Тебе не нравится?
   - Еще как нравится ... И как только ты меня ни рисовал ... А здесь ... Даже совестно, все видно.
   - Мне кажется, что все в рамках ... Помнишь, какие рисунки есть в альбомах?
   - Ну, то чужие тетки, а это - я. А это - Ника, да?
   - Это Ника. Это очень давно. Она видела мои рисунки и сама предложила позировать мне раз­детой. И позировала до самого последнего времени, до появления в ее жизни Владика.
   - Она видела эти рисунки?
   - Некоторые. Но она сильно изменилась после того, как они стали жить с Владиком.
   - Разве они не поженились?
   - Они не расписаны ...
   - Ой, тетя Тоня!
   Уля с интересом стала разглядывать листы, на которых Гриша изобразил свою мать - пусть приемную, но любимую.
   - Неужели она тебе позировала?
   - Редко. Просто я часто видел ее неодетой ...
   Тоня была нарисована полуодетой - в трусах, иногда в лифчике, иногда в чулках.
   - Но все равно красиво! Тетя Тоня видела твои рисунки?
   - Конечно. И ругалась ... иногда ... И не велела показывать отцу.
   - А ты показывал?
   - Показывал. Отцу очень нравятся мои рисунки и особенно где Тоня.
   - Хочешь, я буду тебе позировать? Только ты меня уже всю нарисовал!
   - Нет, еще не всю. Скоро будет, что рисовать ...
   - Скоро? А что будет скоро?
   Гриша погладил Улин живот и она, засмущавшись, прижалась к нему.
   - А кого ты хочешь?
   - Девочку. Но согласен и на мальчика ... или на двоих сразу ...
  
   С ТОНЕЙ
   - Мама Тоня, я хотела у вас спросить ...
   - И чего ты испугалась?
   - Гриша сказал мне, что ... что ты капитан разведки ... И что рассказать можете только вы ...
   - Тогда садись. Разговор у нас с тобой будет долгим ... И начинается все с того момента, когда одна молодая девушка училась в разведшколе и совершенно случайно познакомилась в поезде с одним молодым парнем ... А потом они не виделись много лет ...
   Когда пришел Гриша, он застал мать и жену за столом с бутылкой вина, зареванными и об­нявшимися.
   - Что-то в бутылке мало осталось ...
   - Ты ничего не понимаешь, Гриша, - сквозь слезы сказала Уля. - Мне ... мама ... все рассказала ...
   - Ничего, Гриша, иногда поплакать полезно ... И вспомнить - тоже ...
   - Мама Тоня, я тебя люблю! - и Уля поцеловала Тоню.
  
   СМЕРТЬ ДЕДА ВАСИ
   Уля, придя из школы, обычно устраивалась в квартире Галиных.
   Там она делала уроки, не мешая Грише работать - рисовать или подбирать материалы для рисунков.
   И утром, перед шкодой, она забегала к деду Васе, готовила ему завтрак, будила его.
   Сегодня она как всегда приоткрыла дверь в спальню и позвала.
   - Деда! Подъем! Пора вставать! - но дед не шелохнулся.
   Уля подошла к кровати.
   Василий Васильевич лежал на спине, глаза его были открыты и не мор­гали ...
   Уля испугалась, но все же коснулась его шеи - она была холодная.
   Уля опустилась перед кро­ватью на колени и прижалась лицом к локтю Василия Васильевича.
   Если бы она умела, она, на­верное, молилась бы ...
   Всхлипывая, она вернулась в квартиру Свиридовых.
   - Что? Что случилось?
   - Деда Вася ... умер ... - Уля разрыдалась.
   - Скажи маме, - Гриша ушел к Галиным.
   Вернувшись он выкопал из вороха бумаг телефон.
   - Григорий Свиридов. Первого. Папа, деда Вася умер. Да, я вызову.
   - Дежурного врача. Григорий Свиридов. Умер Василий Васильевич Галин. Приезжайте.
   Но суматоха не получалась. Тоня плакала, но не заламывала рук.
   Прибежала Маргарита Антипова и что-то шептала, а потом тело деда Васи увезли на машине скорой помощи. Тихо вошли Толя Рыбачков и Владик Маленький. Они со словами соболезнования обняли Тоню, Гришу и Улю. Вка­тились мальчики и ласково гладили Тоню своими тонкими руками.
   Пришли какие-то пожилые женщины, они окружили Тоню.
   Пришел отец, обнял всех, успокоил Тоню.
   Без перерыва работали все телефоны. Маленький и Рыбачков, сверяясь со списком, обзвани­вали нужных людей. Звонил и сам Свиридов.
   Дверь в квартиру была открыта и в нее степенно вошел здоровенный пес и подошел к Свиридову.
   - Здравствуй, Сандал. У нас умер близкий человек. Ты знал его.
   Пес встал на задние лапы и молча лизнул Свиридова, потом проделал то же самое с Тоней и Гришей. Чуть помедлив он облизал и Улю. Она немного испугалась, когда пес положил лапы ей на плечи, но он так осторожно и ласково лизнул ей щеку, что она инстинктивно погладила его.
   И Сан­дал тихо сел в углу - он так и не произнес ни звука...
   А Тоня, Уля и пожилые женщины стали готовить костюм Василия Васильевича, прикреплять на подушечки ордена и медали.
   - Оставьте две подушки пустыми, - сказал Свиридов, - Я привезу его ордена ... самые первые...
  
   ПОХОРОНЫ
   Гроб Василия Васильевича Галина выставили в фойе дома культуры.
   Решили одеть деда Васю в штатский костюм - в городе никто не видел его в военной форме, да и не надевал он ее много лет назад ..
   Проститься с Галиным шли многие, а в почетном карауле рядом с офицерами отряда Воложанина стояли сменяя друг друга Свиридовы, Антиповы, Лазарис с женой, "крестники Сторнаса" - капитан Дубинин, майор Маслов и майор Костин, Грачевы, Медяковы и многие интернатовские, которые, как оказалось, хорошо знали "деда Васю" ...
   Артиллерийский лафет тянул армейский "Уазик", а за ним офицеры в парадной форме несли награды деда Васи.
   - Ты не знаешь, что это за ордена? Я таких никогда не видела ...
   - Это орден Красного Знамени Хорезмской республики ... А это - английский орден ...
   Могилу для деда Васи выкопали рядом с могилой Галины Игнатьевны. Военный оркестр не­громко играл военные марши, Волжанин выстроил своих офицеров с автоматами, и Оля Петрова в военной форме тоже встала с ребятами.
   - Это был удивительный человек, - начал свою речь Свиридов. - Человек удивительной скром­ности и душевного богатства. Разведчик в Средней Азии в самом начале становления Советской власти. Наставник молодых девчонок, уходивших за кордон. Он подготовил много талантливых нелегалов, а сам оставался в тени. И при этом разделял все тяготы и невзгоды своих подопечных - и за это ему пришлось попасть в тюрьму. Его необоснованный арест привел к слепоте его лю­бимой жены и верной подруги, Галины Игнатьевны. Но зато как они оба радовались, когда все оказалось неправдой и Василия Васильевича выпустили и полностью реабилитировали. Но на работу вернуться он не пожелал и всю свою жизнь посвятил жене и нам с Тоней, Грише и Уле. И мы считаем Галину Игнатьевну и Василия Васильевича своими близкими и родными, по­этому я говорю - пусть земля будет тебе пухом, отец. И вечная тебе память.
   Свиридова у могилы сменила Маргарита Антипова.
   - Я одна из воспитанниц Василия Васильевича. Нас тут двое - я и ... Тоня Свиридова. Он во­зился с нами, как с родными дочками, учил нас всему, что нам может пригодится ... Но главное, он учил нас при любых обстоятельствах оставаться людьми. И в тяжелые минуты там мы не раз вспоминали Василия Васильевича, которого на самом деле звали не так, и у него за плечами уже была нелегальная работа ... и война ... И как он радовался, когда мы приходили к нему теперь, вернувшись домой, и как радовалась Галина Игнатьевна ...
   - Деда Вася! Мы будем помнить тебя всегда ... - Тоня не могла сдержать слез.
   Сухие выстрелы разорвали тишину кладбища - стреляли офицеры Воложанина, стрелял Сви­ридов, стреляла Тоня, стреляла Маргарита Антипова, стреляли Маслов, Дубинин, Костин, Лазарис и его жена, стреляли офицеры штаба ...
   Провожающие поняли, почему у некоторых женщин были такие непривычные для их облика небольшие дамские сумочки - туда они убрали оружие.
   А в стороне никем не замеченный тихо стоял генерал Сторнас в штатском и без всякой охраны ...
   В кафе устроили поминки, и всех входящих встречал портрет Василия Васильевича - молодой и улыбающийся он приветствовал всех. В трауре во главе стола сидели Антонина Свиридова, Маргарита Антипова, Ульяна Свиридова и Анатолий Свиридов.
   И перед портретов Василия Васильевича стоял стаканчик водки, накрытый куском черного хлеба ...
  
   ОЛИМПИАДА
   ВОСПОМИНАНИЯ
   Когда ее на каталке привезли в палату Олимпиада несмотря на слабость хотела встать, но ей позволили только сходить в туалет.
   Она лежала, не разговаривая с соседками и испытывая какое-то странное чувство обиды. Такое чувство было у нее после первого осмотра здесь, когда ее клали на гинекологическое кресло и что-то там делали. Ей почему-то это было очень неприятно и обидно - просто она еще не знала, что такие эмоции возникают после унижения.
   И еще она вспоминала и думала...
   В первый вечер в спортлагере устроили дискотеку и она вместе с девочками из ее комнаты пошла туда и танцевала, а потом они все вместе выпили по бокалу какого-то вкусного коктейля.
   Он приковал ее внимание сразу, как только появился в зале - стройный голубоглазый блондин в открытой маечке, так красиво открывающей все его бицепсы. Он сразу пригласил ее на танец и потом они танцевали вместе весь вечер.
   Андрей оказался на редкость веселым и компанейским молодым человеком, он веселил ее соседок, угощал их коктейлями. Но танцевал только с ней, и обнимал ее так ласково, шептал всякие приятные слова, а потом в полутьме поглаживал ее груди и ее попку.
   Вспоминала ли она Костю? Вряд ли. Ей так нравилось все происходящее, что она пошла в туалет и там сняла лифчик. И Андрей сразу это заметил и стал еще ласковее и еще настойчивее гладить ее.
   Олимпиаде так нравились его прикосновения. Теперь они будили воспоминания о Костике, его поцелуях и его ласка, и когда они вышли из зала во тьму южной ночи, то она стала страстно отвечать на его поцелуи и даже позволила забраться к ней в трусы.
   Потом была маленькая комнатка в вагончике, где он раздел ее, расцеловал все ее тело и когда она уже мало что соображала он лег на нее. Было чуть-чуть больно, но совсем недолго, но зато потом ... Она не могла определить, сколько это длилось, но ей казалось, что она где-то летала, и ей было очень хорошо и радостно. Внутри нее двигалось что-то живое и горячее, и ей хотелось, чтобы это проникало в нее еще глубже и еще сильнее ...
   Потом он отвернулся от нее и заснул, но она заснула не сразу, ошеломленная захватившими ее новыми чувствами. Под утро он снова ласкал ее и ложился сверху, и проникал в нее, и удивленно спрашивал - неужели ты была девушкой и это у тебя в первый раз?
   После душа она чуть не опоздала на построение, но она была не последняя и не единственная. Через несколько дней почти половина девочек переселились в вагончики молодых парней - инструкторов, массажистов, тренеров, водителей, и на построение выходили прямо от своих кавалеров.
   Олимпиада тоже стала жить у Андрея, и каждый день кончался почти одинаково - после хорошего бокала коктейля, или даже двух - они танцевали, а потом уходили из зала. И Андрей сразу же давал волю рукам, и Олимпиаде это так нравилось и так было приятно, что она еще во время танцев в туалете снимала трусики, давая ему возможность ласкать ее обнаженное тело.
   Андрей подарил ей модный купальник - Олимпиада сперва даже оторопела, надев его, настолько купальник был откровенен и почти ничего не скрывал. Но такие купальники появились на большинстве девочек, а на пляже под скалой все быстро поснимали лифчики, а некоторые и трусики, и не отворачивались от парней.
   Но Олимпиада снимать трусики не рискнула.
   Все это продолжалось все две смены. О Костике она вспоминала все реже и реже - скромные ласки Костика и его поцелуи не шли ни в какое сравнение с тем, что с нею делал Андрей. Иногда он выкраивал время и они уединялись в вагончике днем, и это тоже было незабываемо.
   А потом она приехала домой, отшила Костика обидными словами, а дома был грандиозный скандал, длившийся несколько дней. Мать быстро заметила отсутствие месячных, заставила ее во всем признаться.
   А потом была родная деревня матери, и бабка, облегчавшая жизнь многим местным жен-щинам - как поняла Олимпиада, и ее матери в том числе. Накачанная таблетками она мало что чувствовала, когда ее уложили, раздвинули ей ноги и согнули их в коленях.
   Мать держала Олимпиаду, а бабка делал ей больно там внизу, и даже где-то внутри. Потом она долго не могла прийти в себя, лежала и только пила воду. Она сильно похудела и когда вернулась домой, то ее с трудом узнавали. Чувствовала она себя все хуже и хуже, ослабла, и когда Костик пригласил ее к себе в гости ...
   А ведь она так обидно отшила его ...
  
   КОСТЯ ПРИХОДИЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
   Костя приходил в больницу к Олимпиаде каждый день. Иногда ей ставили капельницу, и он сидел, наблюдая, как убывает раствор в перевернутой банке. Соседки поглядывали на Костю весьма неодобрительно. А один раз Костя пришел вместе с Машей, и девочки быстро выгнали его в коридор, занявшись своими делами.
   Уходя и прощаясь Костя всегда брал ее руку в свою и гладил ее.
   Олимпиада уже не отнимала своей руки, и хотя Косте очень хотелось поцеловать ее, он сдерживал себя. И старался не думать о том, что же с нею было, почему она попала в больницу и с кем она была там, в спортлагере ...
   Скоро ей разрешили ходить и они уходили в конец коридора и беседовали там. Единственно чего они не касались в разговоре, так это причин, которые Олимпиаду привели сюда. И еще они не касались своих взаимоотношений. Но когда на прощание Костя погладил ее по крестику, висящему у нее на груди между ключицами, то Олимпиада не отстранилась, а прижала руку, которой он ее погладил. А Костя обратил внимание, что крестик был не на шелковом шнурке как раньше, а на серебряной цепочке.
   Ей уже разрешили ненадолго выходить погулять на улицу, и они гуляли с Костей по дорожкам больничного парка, но оба старались не касаться друг друга.
   Она боялась, что если она первая коснется его, то он может принять это за заигрывание с ее стороны, а о каком заигрывании могла идти речь? Ведь она предала его.
   А он старался не коснуться ее потому, что она могла подумать ... Правда, он так и не придумал, что именно она могла подумать, но все равно держал дистанцию.
   Соседки Олимпиады по палате смотрели на все это крайне неодобрительно, но ни к ней, ни к нему с расспросами не приставали.
   Однажды навестить ее приехал сам Свиридов с Гришей. Олимпиада испугалась и застеснялась, но Свиридов как-то быстро разговорил и ее, и ее соседок, и когда он проверял ее температуру ладонью на лбу, то все весело смеялись.
   В день выписки в ожидании Кости Олимпиада вдруг подумала - он ездит к ней каждый день, а как же школа? И вообще - почему он к ней ездит, и это после всего, что произошло?
   А стал бы к ней ездить Андрей?
   Это было первое явное обращение к памяти Андрея, но почему-то Олимпиаду всю затрясло, и гнев ее был направлен не столько против голубоглазого красавца, а против матери, ее деревни, ее бабки, ее боязни огласки ...
   Костя приехал и они вышли во двор.
   Встречать ее приехал Умаров, он и сдал ее на руки родителям и подробно рассказал им, как дочке надлежит себя вести первое время.
  
   СКВОРЦОВ и СВИРИДОВ
   - Слушай, Толя, наверное лучше тебя никто ничего не понимает. Объясни мне, что происходит с Костей и его Олимпиадой.
   - Я попробую, Витя, хотя сам не во всем уверен. Я имею в виду их будущее. А произошла тривиальная история. Костя с Олимпиадой дружили, гуляли, целовались и обнимались, но до серьезных отношений дело у них не дошло. Олимпиада уехала в спортивный лагерь, где познакомилась с опытным молодым человеком, который быстро ее соблазнил, и с которым она жила там все лето. Дома мать Олимпиады обратила внимание на изменения в облике дочки и отсутствие менструаций, допросила ее с пристрастием и дочка во всем призналась.
   - И мать, чтобы избежать огласки, повезла ее к себе в деревню к повитухе, которая прерывала беременность всему местному женскому населению, и эта малограмотная бабка сделала Олимпиаде чистку. А при этом занесла ей инфекцию. Если бы Костя не позвал Борю и не показал бы ему Олимпиаду, то все кончилось бы очень плохо - от летального исхода до бесплодия в лучшем случае.
   - А вот что у них с Костей получится - не знаю. Очень многое зависит от Кости. Ее родители будут только мешать - малообразованные деревенские жители с узким амбициозным мышлением. Костя к Олимпиаде относится очень хорошо, это юношеская влюбленность, но что из этого произрастет ... Она сама чувствует свою вину перед Костей и сильно переживает, поскольку, как выяснилось, он ей все же дорог ... Вырвать ее из родительской среды - малореально, до супружеской жизни они еще не доросли, ей сейчас нужна серьезная психологическая поддержка, но без сюсюканья и умиления ...
   - А как Костя настроен?
   - Костя настроен позабыть ее измену ... Он даже не воспринимает это как измену ... Иногда это даже подстегивает его влюбленность, и это плохо ... Кстати, учти, что Маша лишила Костю девственности. Но было это у них один раз, и продолжения скорее всего не будет.
   - Маша !? - ахнул Виктор. - Как же это? Почему?
   - Маша довольно долго была любовницей своего тренера по гимнастике, но потом узнала, что он соблазнял не только ее. И это было для нее очень серьезным психологическим шоком - из-за этого она и переспала с Костей ...
   - А Лена?! Она что-нибудь знает?!
   - Ничего она не знает. И не ругай ее - дети с ней не откровенничают. Это уже не исправить, ты сам просмотрел это ...
  
   ОТМЕЧАЕМ
   Виктору без защиты присудили ученую степень кандидата физико-математических наук, а Свиридову - доктора технических наук. Это известие распространилось наподобие электрической искры - мгновенно.
   Отпраздновать это дело решили в кафе - все равно ни одна квартира не вмещала желающих поздравить. В кафе и то пришлось составлять столы в ряд.
   Первым встал и поднял рюмку Потап Потапович.
   - На правах самого свеженького члена-корреспондента я поднимаю тост за вновь остепененных ученых - ученых без всяких кавычек и с большой буквы. За здоровье Анатолия Свиридова и Виктора Скворцова!
   - Ура! - дружно подхватили присутствующие, а Потап добавил после того, как все выпили и установилась недолгая тишина.
   - Эти ребята в академии поступили очень мудро, что не дали Толе выступить. Прошлый раз, когда ему дали такую возможность - я имею в виду защиту моей кандидатской диссертации - это им дорого обошлось.
   - Потап, расскажи!
   - Толя выступил в мою защиту и сделал из моих критиков такое ... В общем, их обоих можно было выносить из зала. А потом он сцепился с одним корифеем ...
   - Ну, зачем ты так! Мы довольно мирно подискутировали ...
   - Выглядело это так. Очень пожилой и очень уважаемый член совета высказал некоторые сомнения о практическом применении отдельных результатов моей работ, а Толя ответил ему - вернее они начали свою весьма мирную беседу ...
   - Если не считать, что этот профессор начал с явным намерением показать мое невежество.
   - Да, но быстро одумался - надо отдать ему должное, и дальше беседу они вели на равных.
   - Так в чем же опасность-то?
   - Толя с профессором беседовали больше часа, а в результате совет без защиты проголосовал за присуждение полковнику Свиридову звания кандидата педагогических наук. Представляете, что бы было, если бы Толе дали поговорить здесь, в Академии?
   - Он бы стал академиком, только и всего ...
   - Толя, за твое здоровье! Дай, я тебя поцелую! - и Лена Карцева подошла и расцеловала Свиридова.
   Виктора поздравляли не менее тепло.
   После поздравлений и славословий Виктор всех благодарил, а потом встал и сказал:
   - Я хочу поднять тост за здоровье дорогих моих женщин - за Лену и Виолетту! За моих любимых женщин! - справа от Виктора сидела Виолетта, а слева - Лена.
   - Горько! - все немного опешили, оглянулись на выкрикнувшую это Тоню, а Виктор обернулся к Лене и та встала.
   - В порядке поступления, - он обнял и крепко поцеловал Лену, - то есть я хотел сказать, в порядке освоения ... тьфу, в порядке обалдения ... Ну, что же это такое? В порядке обладания ...
   Потом он повернулся к Виолетте. Та встала и положила руки ему на плечи. Целовались они подольше, чем с Леной, а когда отдышавшись сели, то Виктор сказал:
   - Завидовать не советую.
   После танцев Виктор с Леной и Виолеттой устроился на диване в их квартире. Он посадил женщин по бокам и обняв их за плечи.
   - Милые вы мои ...
   Он обнял одной рукой Лену, а другой Виолетту. Женщины устроились поудобнее вплотную к Виктору и обняли его. Их руки столкнулись.
   Виолетта не пила, а Лена была прилично навеселе.
   - Виола ... это ты, это твоя рука? Тогда ладно ... Обнимем нашего мужчину ...
   - Девчонки, не ссорьтесь!..
   - А мы и не думаем ссориться, - Виолетта потянулась к нему и поцеловала в губы.
   Поцелуй был продолжителен.
   - Ну, ты даешь ... А теперь я ...
   Когда через некоторое время Маша пошла проведать Витеньку и заглянула через щель двери в гостиную, то она увидела такое!
   Отец обнимал ее маму и Виолетту, поочередно целовал их, а обе женщины обнимали и гладили отца.
   - Слушайте, девчонки ... Я слишком сильно пьян, чтобы разложить вас обоих прямо тут на диване ... Я слишком сильно трезв, чтобы осу... осу ... осуществить это! Поэтому отложим эту операцию до моего прот... прот... протрез... протрезвления! А мое тело надо немедленно уложить на кровать ...
   - Отведем его?
   - Давай.
   Женщины подхватили Виктора с двух сторон и потащили к выходу. Но через несколько шагов силы оставили их и они опустили Виктора на пол.
   - Давай хоть ко мне затащим, - сказала Виолетта. - Сюда ближе всего.
   И они втащили Виктора в комнату Виолетты и даже свалили его на диван.
   - И часто он у тебя так набирался?
   - Не помню ... А у тебя?
   - У меня - ни разу.
   Виолетта стащила с Виктора брюки и пиджак и закатила его тело к стенке, подальше от края. Раздевшись, она поправила одеяло у Витеньки и легла рядом с бездыханным телом.
   Когда она укрыла его одеялом и укрылась сама, то бездыханное тело совершенно трезвым голосом пожелало ей спокойной ночи ...
   Утром, когда Виктор умытый и побритый пришел и уселся завтракать, Лена с мучительной гримасой спросила его.
   - Ты, что, всерьез предлагал нам групповой секс втроем? Машка, Костя, заткните уши!
   - Так они уже услышали твой вопрос, великомученица!
   - Ты права, Виола ... У меня не голова, а мусорное ведро с негритянским джазом внутри ... Я приняла какие-то таблетки, сейчас должно пройти ...
   - Покуда вы обе не сможете немного выпить вина ... Не напиваться, а выпить немного! То никаких разговоров ни о каком групповом сексе быть не может.
   - А потом, значит, может ...
   - Так почему же не поговорить!
  
   СЕМЬЯ ВОДОСВЯТОВЫХ
   За ужином Гриша рассказывал о посещении родителей Олимпиады, куда он ходил с Костей по его просьбе.
   - Ну, и как они тебе? - спросил Свиридов.
   - Народец тот еще! Сожрут с пуговицами. Или облают как на базаре...
   - Поругались?
   - Нельзя сказать, что поругались ... - Гриша задумался, вспоминая.
   - Гриша, родители Липы пригласили меня в гости.
   - Ты еще с ними не познакомился?
   - Нет. И я ... побаиваюсь. Сходи вместе со мной.
   - Судя по реакции отца они далеко не сахар. Ладно, пойдем. Когда?
   - Завтра после уроков.
   Назавтра они втроем - Олимпиада, Костя и Гриша - отправились в гости к ее родителям. Костя нес красивый букет для Пелагеи Филипповны, а Гриша нес скромный торт. По дороге договорились, что Олимпиада будет молчать, Костя тоже будет помалкивать, а говорить будет в основном Гриша.
   Олимпиада удивилась, но согласилась. Как показалось Грише, она очень волновалась, скорее даже боялась, но старалась это не показывать.
   - Здравствуйте, здравствуйте!
   - Это вам, Пелагея Филипповна. Меня зовут Костя.
   - А меня зовут Гриша.
   После небольшой суеты знакомства все уселись у стола - хозяева ждали одного Костю и их планы, видимо были нарушены приходом Гриши.
   Игнат Петрович попытался узнать, а зачем пришел Гриша и кто он такой, но Грише удалось увильнуть от ответа. Потом разговор зашел о делах школьных, но быстро угас.
   Но когда Пелагея Филипповна вспомнила, что Олимпиада иногда задерживается якобы для занятий с Костей, то она стала использовать домашние заготовки.
   Ее тирады стали энергичными и агрессивными, хотя и безадресными.
   С одной стороны Костя ее явно интересовал в качестве будущего жениха, и поэтому она пыталась соблюсти видимость приличия, но, с другой стороны, она постоянно рассуждала о падении нравов, распущенности молодежи и непочитании ими родителей.
   - Знаем мы, что это за дружба такая! Глядишь, и принесет в подоле, а потом ищи его! Они такие, современные Отелы, наследил - и поминай как звали!
   - А Отелло здесь при чем? Он, вроде, был завзятый ревнивец, - вмешался Игнат Петрович.
   - А ты молчи! Не следишь за дочкой-то! Вот где она пропадает почитай каждый день?
   - А что, не говорит? - поинтересовался Гриша.
   - Какое там! Дерзит родителям! Никаких резонов не слушает! Вот запретила я ей шляться на эти танцы - один разврат там. Так она не послушала и пошла! Приходит поздно - говорит, в кино ходила. А чего в кино ходить, когда дома телевизор есть?
   - Дочерь должна родителев слушать и уважать, - опять встрел Игнат Петрович.
   - Обратно помолчи, хотя должна уважать и не перечить!
   - Не слушается?
   - Куда там! Одевается как хочет, а нас не слушает - нет бы одеться прилично, как подобает молодой девушке, так нет же! Наденет черте-что, и все ноги голые!
   Современным молодым людям тоже досталось от Пелагеи Филипповны и небольшая передышка на чаепитие лишь прибавила ей сил.
   Но Грише это несколько надоело и он вызвал Пелагею Филипповну на кухню и прикрыл дверь.
   - Так что ты хотел сказать мне?
   - Я хотел напомнить вам, дорогая Пелагея Филипповна, о недавнем прошлом. Совсем недавно вы были причиной серьезной опасности для вашей дочери...
   - Да ты что! Да ты соображаешь, что говоришь?
   - Материалы о криминальном аборте пока не переданы куда следует только по просьбе Олимпиады. Отвезли Олимпиаду к той бабке вы, никаких мер из-за плохого самочувствия дочери не предприняли тоже вы. И в больнице у нее вы не были ни разу, а я был, и говорил с врачами. Результат организованной вами подпольной операции мог окончиться для Олимпиады весьма плачевно вплоть до смертельного исхода. Хорошо, Костя во время вмешался. А теперь вы ее шпыняете как шалаву какую-то непутевую ...
   - Моя дочь - хочу и шпыняю!
   - Как бы хуже от этого не было. Либо сейчас, либо попозже - как бы дочка не отплатила вам за вашу "любовь" к ней. Руганью не воспитывают.
   - Ишь ты, какой воспитатель нашелся! Учить меня будет! Вот бы твоим родителям всыпать за твое такое поведение!
   - А вы подумайте над тем, что я сказал. Мы пойдем, чтобы вас не раздражать.
   Спокойный тон Гриши все же действовал на Пелагею Филипповну и она проводила Костю и Гришу почти спокойно.
   Костя удрученно молчал, а с лавочки около дома явственно донеслось.
   - Ты гляди, Липучку уже двое окучивают!
   - Может, пощупать этих ухажеров?
   - А почему бы и нет? Ходят тут!
   Гриша повернулся в сторону голосов.
   - Кто-то что-то сказал или мне показалось?
   - Парни, ноги! - кто-то узнал Гришу и голоса мгновенно исчезли.
   - Что скажешь, Гриша?
   - Жалко ее - с такими родителями каши не сваришь ...
  
   ОТЧЕТ ГРИШИ
   - Так что же ты вынес из этого визита? - спросила Тоня.
   - Слушать каждый день такие нотации и выговоры с припевом "вот принесешь в подоле" - это какие же нервы иметь надо! Но ведь она живет с ними, что-то воспринимает от них ... Жалко мне Костю - это не для него.
   - Он любит Липу ... возможно, - тихо заметила Уля.
   - Возможно. Но кончится это может плохо, я не сказал ему этого - думаю, что говорить бесполезно. Как, папа?
   - Наверное, ты прав. Мое мнение - не дай бог Косте на ней жениться. Плохо будет обоим, да и Скворцовым тоже достанется. А говорить не только бесполезно, а просто нельзя - все он должен понять и решить сам.
   - Или они сами, вместе.
   - Ты умница, Тонечка! Это был бы наилучший вариант!
   - Уля, а Олимпиада учится в твоем классе? Как она в школе? С кем дружит?
   - Она перешла в девятый. Стала еще более замкнутой, чем в прошлый год. В классе у нее подруг нет, есть подружка в восьмом, но это Анжела.
   - Эта та Анжела, которая ... с мальчиками?
   - Да, это та самая Анжела, которая давно уже живет с мальчиками. Ее даже в мужском туалете отлавливали, где она .... с мальчиками.
   - И что, ничего нельзя сделать?
   - Исключить ее нельзя - у нее мать-одиночка. Врачи признают заболевание в слабой степени, а лечить не берутся ...
   - Как-то это прошло мимо моего внимания ... Надо познакомиться с этой Анжелой.
   - Толя, ты так это сказал! Дух захватывает!
   - Милая, а ведь ты все поняла. И я попробую воздействовать на нее. Ладно, вернемся к Олимпиаде. Что еще можно сказать об ученице Водосвятовой?
   - Учится плохо, особенно после больницы. Ее подтягивает Костя, поэтому у нее нет двоек даже по математике. Она сильно изменилась. Я плохо помню, какая она приехала из спортлагеря, но после больницы она сильно похудела, а теперь быстро выправляется. Округляется, - и Уля показала, как именно и в каких местах округляется Олимпиада.
   - А мальчики? Обращают на нее внимание?
   - Стали обращать. И из нашего класса тоже. Но она ни с кем кроме Кости не ходит. Мишка Косолапый попробовал ее потискать, так здорово получил по шее, что больше ее не трогают. На танцах танцует с Костей, а с другими очень редко.
   - А как она к Косте относится?
   - Трудно понять. Но из мальчиков она общается только с ним ...
  
   ВЕРА ГРАЧЕВА
   Перебирая конверты с фамилиями, просящих о приеме по личным вопросам, Свиридов увидел конверт с надписью "В. Грачева" и поднял трубку.
   - Соедините меня с Грачевой.
   - Вера, привет! Что случилось? В честь чего ты ко мне на прием записываешься? Ах, по личному. Ну, приходи.
   Вера Кирилловна Грачева, жена институтского товарища Свиридова, заведовала в городе всем народным образованием, и заведовала неплохо.
   - Здравствуй, Верочка! Проходи, садись.
   - Здравствуй, Анатолий.
   - Зачем записывалась? Могла бы и позвонить?
   - Ты извини, я волнуюсь ... Я долго собиралась, но все не решалась, и вот ...
   - Тогда идем в кресло в уголок - я все душеспасительные беседы провожу там.
   - Все смеешься ... А мне не до смеха ... Я насчет Ники ...
   - Говори.
   - Она с этим мальчиком ... Живет просто так ... Без свадьбы, без нашего благословения ... Меня не слушает ...
   - А как ты думаешь, они с Владиком хорошо живут? Дружно?
   - Не знаю ... Я там не могу ... Она дерзит, он молчит ... Не знаю.
   - Что ж ты за мать такая, что не знаешь ничего и принять решение дочери не можешь! Ника и Владик любят друг друга! И живут они хорошо. Ты бы видела, какими глазами они смотрят друг на друга, когда Ника прибегает с работы! И вообще внук у вас скоро будет.
   - Правда!? Внук или внучка?
   - Так пойди и спроси об этом свою дочь, чучело ты мое несусветное!
   - Но как же это, не спросив у матери ...
   - Что она должна была спросить у тебя? Любить или нет? Рожать или нет? Ты сама-то много спрашивала у своей матери, когда к Костику убежала?
   - Ну, то я ... А что же теперь мне делать?
   - Ну и дубина! Да идти к ним в гости, да с подарками, да с цветами, да с открытой душой! Исправлять взаимоотношения! И где в тебе столько дурости помещается? Вроде бы не полная дура, а поди ж ты.
   - Ругай, ругай ... Ты как всегда прав ... Я с дочкой так и не сумела ...
   Свиридов не стал ей рассказывать, как Ника пришла к нему, когда одноклассник лишил ее девственности, и она плакала от жалости к себе за минутную слабость. И как потом Свиридов популярно объяснил молодому балбесу, чтобы тот больше к Нике не приближался во избежание серьезных осложнений. И как Ника слушала Свиридова, когда он объяснял ей - как ей жить дальше ...
   И какими словами рассказывала ему про свою любовь к Владику, о их совместной жизни, о планах на будущее ...
   - Все? Иди сегодня же. И учти, что Костя там бывает, и у него нормальные отношения и с Никой, и с Владиком. А тебя он просто не хочет лишний раз нервировать.
   - Костя у меня - золото, хотя и гад, конечно ... Ладно, сегодня же пойду к ним.
   - Какие еще у тебя проблемы? Или все тихо и спокойно?
   - Ты же знаешь, что далеко не так тихо, как хотелось бы. Новые учебники, новые методики, новые идиоты в министерстве. Я тебя не трогаю, решаю все сама, но они могут рассердиться и прислать комиссию для проверки. Тогда мне без тебя не обойтись.
   - Но в нашей школе, да и на заводе успеваемость на хорошем уровне, ребята поступают в вузы. Что нужно еще?
   - Еще им необходимо как-то оправдывать свое существование в министерстве, а делать толком они ничего не умеют. Поэтому придумывают меры по совершенствованию учебного процесса, суть которых непонятна даже им самим, а не только учителям ...
  
   КТО ТАКАЯ АНЖЕЛА
   - Хорошо. Если станут очень допекать, я помогу. А скажи-ка мне, что там за Анжела у нас в школе завелась?
   - Анжела? - растерянно переспросила Грачева. - Какая Анжела? Ах, Анжела Дудкина ...
   - Так что же это за знаменитая Анжела Дудкина? Почему я о ней не знал, пока мне Уля не рассказала?
   - Ну, Толя ... Что рассказывать? Ты сам знаешь, какая нынче молодежь пошла ... Ну, очень развитая девочка, рано повзрослевшая ...
   - Говори яснее.
   - Ты знаешь, что теперь половую жизнь молодежь начинает рано, намного раньше, чем в наше время. Вот эта Анжела - пример такого раннего секса. Причем она активно преследует понравившихся ей мальчиков, добивается от них ... благосклонности ...
   - Значит, это теперь так называется?
   - Не придирайся. Она вступает с мальчиками в физиологический контакт, причем партнеров меняет очень часто, может заняться этим в школе, даже не особенно скрываясь...
   - Ну, и какие меры вы, педагоги, приняли?
   - С ней много раз беседовали. Ее осматривал врач, ничего серьезного не нашел. В любом случае отчислить мы ее не можем, она живет с матерью без отца, мать пьет. Не сильно, но пьет. Живут на аэродроме, в бараке.
   - Да, там в бараке у нас остались самые невежественные деревенские жители ... Наследство от обслуги вертолетного отряда ...
   - А Анжела лишает мальчиков девственности, и продолжает заниматься этим. И некоторым из мальчиков это нравится. Так?
   - К сожалению ...
   - Почему мне не сказала?
   - А что говорить? Она не единственная школьница, которая активно живет с мальчиками. Правда, она намного активнее других, но ... Молодежь пошла не та ...
   - Та - не та. Могла бы и рассказать мне, и я бы принял меры раньше. А теперь она - легенда. У нее даже записная книжка есть с записями о всех своих партнерах, да с оценками.
   - О записной книжке я не знала ...
   - Знала - не знала. Выдрать бы тебя, Врезать по заднице.
   - На, врежь. - Грачева встала и повернулась к Свиридову спиной.
   - Так бить я буду по голой заднице. Следы останутся ...
   Грачева резко повернулась и растерянно проговорила.
   - Слушай, Толя ... Сегодня по голой ... по голой не надо ... я не готова ...
   И Свиридов прочел в ее сознании - "Такое белье показывать ему нельзя!"
   - Ладно. Когда наденешь то, что можно показывать, приходи - выдеру. Ей-ей, выдеру!
   - Спасибо, Толя ... Ты же знаешь, что я тебя ...
   Она наклонила голову, показывая этим, что все помнит и ценит его деликатность.
   А ей было чего смущаться, и она хорошо помнила, что Свиридов никогда не напомнил ей о том, чему он однажды был невольным свидетелем ...
   Когда Грачева ушла, Свиридов вернулся к себе за стол.
   "Этой Анжелой придется заняться" - подумал он.
  
   МАМА ВЕРА
   Когда Вера Грачева с сумкой, полной соков и фруктов, вошла в квартиру молодых, то ...
   Около коляски, в которой сидел Иван, на полу сидел Владик и маленький сын Ивана и Алевтины Слава. Вокруг их на полу были разложены инструменты и они что-то делали с коляской Ивана. И весело хохотали.
   - Как у вас тут весело! Здравствуйте, мальчики!
   Смех оборвался и все уставились на Веру.
   - Здравствуйте, Вера Кирилловна ... - растерянно поздоровался Владик.
   - Я вам помешала?
   - Нет, что вы. Мы тут ремонтируем кое-что. Проходите ...
   - Я только отнесу сумку, - и Вера пошла на кухню, стискивая зубы.
   Она убрала продукты в холодильник, заодно хозяйским глазом осмотрев его содержимое, вытерла отсыревшие глаза и вернулась в комнату.
   - Ну, и как вы тут живете? А где Ника?
   - Ника сейчас придет. А живем мы нормально, хорошо живем.
   Маленький Слава собирал инструменты в небольшую коробку с ручкой - оказалось, что на полу разложены и его, детские инструменты. И помогал Владику собирать другие, взрослые инструменты, и при этом не путал их.
   Вера прошла и села на диванчик, стараясь расцепить что-то внутри, что мешало ей.
   Владик перевалился на колени и подтягиваясь руками поднялся на ноги - это были обычные ходунки, только большие, взрослые.
   - Ого, ты делаешь большие успехи!
   У Веры это вырвалось совершенно искренне.
   Маленький Слава поволок большую коробку с инструментами к столу и с трудом поставил ее на стол. А затем он ушел вслед за коляской Ивана, унося свой инструмент.
   - Я вам, все-таки, помешала? А, Владик?
   - Нет, Вера Кирилловна. Просто они вас побаиваются, вы очень строгая ... дама.
   - Ты тоже меня побаиваешься?
   - Нельзя сказать, что я вас побаиваюсь, но ... Вы слишком строги с Никой, к нам заходите очень редко ...
   Вера помолчала, сглатывая комок в горле.
   - Ты знаешь, для меня все было так неожиданно ... Ты, Ника ... Возможно, я несправедлива к ней ... и к тебе. Но если я постараюсь ... если мы постараемся?
   - Вот только плакать не надо. А то Ника придет и подумает, что это я вас обидел. Не плачьте!
   - Я не буду ... Расскажи мне, как вы живете? Она тебя не обижает?
   - Что!? Ника - меня? Ну, вы скажете! Да она ... Она резкая до грубости бывает, но на самом деле она такая добрая, нежная ... Прекрасная!
   - Значит, вы любите друг друга? По настоящему?
   - А как это - по настоящему? А как - не по настоящему?
   - Это... Я тебе потом расскажу, ладно? Лучше расскажи, как вы живете?
   - Ну, как ... Утром она готовит завтрак и убегает на работу. Потом я занимаюсь упражнениями, работаю, а потом мы втроем идем гулять.
   - Втроем?
   - Ну, да. Я, Ваня и Милослав Иванович.
   - А кто это - Милослав Иванович?
   - Так Слава, их сын! На самом деле он Милослав Иванович. Алевтина до сих пор ругается, что Иван сыну такое имя придумал. Потом обед, отдых, выезжаю почитать на балкон. Потом приходит медсестра и начинает меня ... истязать. Всякие электропроцедуры. Разогреваю ужин и жду Нику. Часто мы с ней после ужина идем гулять, или смотрим телевизор. На ночь она делает мне массаж, а часто приходит дядя Толя - тогда я ору во всю глотку.
   - Почему?
   - Дядя Толя делает массаж так, что это никто выдержать не сможет! Но зато здорово помогает, хотя после его массажа я до утра отдыхаю.
   - А как Ника?
   - Нормально. Уже видно.
   - Что - видно? Стой! То есть сиди! Что, правда?
   - Правда. Не за горами - и вы станете бабушкой.
   - Владик! - Вера не удержалась и схватила его, обняла, затормошила. - Кого ждем?
   - Боря говорит, что девочка будет. Но пока это ...
   Вера закрыла лицо руками.
   - Прости, я сделала тебе больно ... Просто я так обрадовалась ... Я же не знала ...
   - Вы правда рады?
   - Смеешься? Внучка - это же прелесть что такое!
   Вера вытирала глаза.
   - Я же не ведьма ... Еще как рада ... Ты оберегай ее, не давай поднимать тяжести ... Что я говорю! Ну, ты меня понимаешь?!
   Они еще долго разговаривали и Вера не сдерживала себя.
   Прощаясь, она попросила у Владика прощения.
   - За что, Вера Кирилловна?
   - Так. За все ... Не длинно тебе выговаривать - Кирилловна?
   - Я попробую ... мама Вера.
   Пришла Ника и Владик проехал за ней на кухню.
   - Знаешь, а тут мама Вера заходила ...
   - Кто!? - Ника не сразу поняла, о ком говорит Владик и, поняв, чуть не села мимо табуретки.
   - Мама заходила? И что?
  
   ВЕРУ ОТПАИВАЛИ ВАЛЕРЬЯНКОЙ
   А у Грачевых Костя отпаивал валерьянкой Веру - у той была истерика.
   - Ника, я не пойму, что с мамой! Иди скорей! - позвонил Грачев.
   Прибежавшую Нику встретил настоящий водопад слез.
   - Пошли ... Пошли к ним ... - сквозь слезы говорила Вера.
   Так, в слезах, поддерживаемая мужем и дочерью, она снова появилась в квартире молодых.
   - Владик, не обращай внимания ... Это от радости ...
   - Слушай, Влад, у тебя выпить найдется?
   - Сейчас, папа!
   Ника быстро собрала на стол.
   Вера умылась, и сидела, изредка всхлипывая.
   - Беременным не наливать! - остановил свою собственную руку Костя. - Ей теперь только сок.
   - Доченька ... Я так рада ... - больше Вера ничего сказать не могла от слез, и старательно мочила слезами то Нику, то Костю, то Владика.
   Прощаясь, она нагнулась и поцеловала Владика.
   - Мама Вера, приходи почаще! - шепнул ей Владик, вызвав новый водопад слез ...
  
   ШКОЛА
   ОДЕТЬ МАЛЬЧИКОВ
   - Гриша, а мальчики ... ну, те мальчики пойдут в школу? - спросила Уля.
   - А как же! Мама, а нам придется еще одеть в форму тех семерых мальчиков, которые прилетели с нами!
   - Хорошо, что ты вспомнил, Гриша!
   - Это не я, это Уля вспомнила.
   - Значит, она молодец. Я сейчас позвоню Лере Дзюбановской - по моему она у них вроде бригадира. Чтобы пришли мерку снять.
   Мальчики прибежали очень быстро.
   - Здравствуйте, тетя Тоня! Привет, Уля! Привет, Гриша!
   - Снимайте с нас мерки!
   - Ты же знаешь, чтобы быстро связаться с нами достаточно кому-то из наших ... ну, ты понимаешь, сообщить ему об этом. И мы - тут как тут!
   Они охотно подставляли себя, а Уля измеряла их и записывала размеры.
   А Гриша набросал эскиз формы - не совсем школьной, но достаточно строгой и удобной.
   - Мы учится будем экстерном, как ты. Но на первое сентября придем обязательно!
   И они умчались гурьбой так же быстро, как и появились.
   - Какие хорошие мальчики! - вздохнула Тоня.
   - А я что, плохой у тебя? - шутливо обиделся Гриша.
   - Ну, что ты! Ты у нас хороший! Правда, мама Тоня?
   - Правда, Уля. Гриша - просто изумительный. Даже не верится ...
  
   ИЗ СТАРОГО ПЛАТЬЯ
   Вечером Уля достала из шкафа свою старую школьную форму и примерила ее.
   Влезла она в форменное коричневое платье с большим трудом - оно было и тесно, и коротко.
   - Что делать, Гриша? Оно мне мало!
   - Хочешь, сошьем новое?
   - На пару раз? Может, можно его расставить и надставить?
   - Сейчас Тоню спросим.
   После обсуждения, в котором активное участие принял Свиридов - а он настаивал на новой форме - было решено исправить старое платье, вставив и удлинив его. Причина была одна и с ней согласился даже Толя - уже к новому году платье все равно станет снова мало и понадобиться что-то новое.
   - Тебе жаль форму?
   - Нет, мне жаль то платье, длинное, которое ты мне соорудил. Оно мне так нравится!
   - Не жалей. Я тебе сооружу столько платьев, сколько ты захочешь!
   - Ну, ребята, не целуйтесь так часто! Губы распухнут!
   - Ничего, мама. Зато как приятно!
   Исправление платья было выполнено настолько мастерски - непосвященный ни за что бы не догадался, что оно сшито на основе старого школьного платья. Все вставки выглядели совершенно естественно и казались хорошо продуманными элементами платья, остававшегося школьной формой и при этом выглядевшей новой элегантной моделью.
   Уля в нем была очень хороша ...
  
   ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ
   Перед первым сентября было много волнений.
   Не первый раз случилось первое сентября, и не первый раз собирали Улю в школу, но чтобы отправлять в школу Гришину жену - это было в первый раз.
   И все волновались и старались, чтобы Уля была завтра самая красивая.
   - А как мне вести себя? - в постели спрашивала Уля у Гриши. - Я первый раз иду в школу замужней женщиной. Смешно, правда? Замужняя женщина!
   - А никак. Веди себя, как всегда. В школе - ты школьница, а не замужняя женщина.
   А утром ревниво наблюдал, как Уля одевается, как натягивает колготки, как надевает платье ...
   К школе шли все вместе. Рядом с Улей теперь не было деда Вася, но были Гриша, Тоня и Свиридов. Гриша шел рядом с Улей и держал ее за руку, а Тоня и Свиридов шли сзади.
   Свиридов сказал небольшую речь, после него что-то сказала Грачева, потом зазвонил колокольчик, все пошли в здание. И Свиридовы любовались рослой и красивой девушкой Ульяной, которая на самом деле была уже и не девушкой, а замужней женщиной.
   Наверное, поэтому она на пороге обернулась и улыбнулась.
   А рядом так же торжественно провожали в школу молодую маму Лену - ей вслед махал такой же молодой муж и две семьи взрослых.
   А на другой день почти все сняли форму и поток ребят окрасился во все цвета, но больше всего было разных оттенков джинсовых брюк - их надели и мальчики, и девочки.
   Уля в джинсовом костюме стала еще изящнее и привлекательнее.
   - Ну, и как тебе в новом состоянии замужней женщины?
   - Да я там в школе об этом забываю. Но любопытные бывают - то кто-нибудь из девчонок что-нибудь спросит, то кто-нибудь из мальчишек что-нибудь ляпнет. Но особо не пристают. Правда, Анжелка тут подкатилась - а как ты предохраняешься?
   - Ну, а ты?
   - А я сделал вид, что не поняла, и спрашиваю - от кого? Она быстро отстала ...
  
   РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ
   Как всегда в начале учебного года устроили родительское собрание.
   Уля сказал об этом вечером за ужином.
   За Улиной партой на собрании оказался Гриша.
   - Свиридов! А ты что тут делаешь? Разве у тебя уже есть в нашем классе дети?
   - Нет, Мария Ивановна, у меня в этом классе есть жена. И я хочу знать, как она учится и в какой помощи нуждается.
   Веселый смех покрыл его слова.
   - Так, посмеялись и хватит. Давайте работать.
   И на все следующие родительские собрания Гриша ходил регулярно и все привыкли к этому, и хотя поначалу к Уле пытались приставать с расспросами, но одноклассники тоже смирились с этим.
   Тем более, что на родительское собрание в класс, где училась молодая мама Лена пришел ее молодой муж Никита ...
  
   ДЕТИ ЕСТЬ ДЕТИ
   - Анатолий Иванович, добрый вечер!
   - Здравствуйте, Ксения Александровна! Как жизнь? Как себя чувствуете? Как Федор Василье­вич? Дети звонят?
   - Ах, Анатолий Иванович. Старость - не радость. Федя прихварывает. Леночка звонит часто, а Миша - редко. Девушка у него завелась ...
   - Не надо так говорить, Ксения Александровна. Девушки - не плесень, они не заводятся ... И если она вам не по душе, что это еще не значит, что она недостойна вашего сына.
   - Наверное вы правы, но все равно... У нас с Федей просьба есть. Мы одни, так хочется живую душу в дом... Помогите щеночка получить. Говорят, у Михеича есть щенки, а его пес слушается только вас...
   - Помогу. Вы с Федором Васильевичем подойдите к этому псу, зовут его Сандал. И ему расска­жите все. И почему вам так нужно сейчас живую душу, и про детей. Думаю, он вас поймет.
   - Рассказать - псу?!.. Он понимает слова?!
   - Если вы уважительно и спокойно будете говорить с ним, то он все поймет ... И ответит...
   - Это же невероятно ... Хотя я слышала, что вы с ним разговариваете ...
   - С ним разговариваю не только я. Недавно он так хорошо пообщался с Виолеттой и ее сыном, и с сыном Воложанина Федей. Витенька и Федя так играли со щенками!
   Наутро пожилая пара отправилась к усадьбе Михеича.
   Они шли медленно, под ручку, и нерешительно остановились перед распахнутыми воротами.
   - Здравствуйте. Вы ищете кого-то? - им навстречу вышел рослый парнишка.
   - Здравствуйте ... Нам бы с Сандалом поговорить ...
   - Проходите. Сандал! Сандал, к тебе пришли!
   Из ворот сарая неторопливо вышел крупный пес, подошел к пришедшим и что-то прорычал.
   - Здравствуй, Сандал. Мы пришли поговорить с тобой ...
   Пес повернулся и пошел во двор, и Федор Васильевич с Ксенией Александровной пошли за ним. Пес привел их к скамейке у стены и показал, что им нужно сесть. И сам устроился перед ними.
   - Ты понимаешь, Сандал, мы с моей женой Ксенией прожили всю жизнь... У нас взрослые дети - дочка замужем, у нее двое детишек, а сын никак не женится, все выбирает ... А мы теперь живем одни, дети приезжают редко ...
   Сандал внимательно слушал, глядя им в глаза. А где-то рядом образовался мальчик Дима, и устроился у стенки.
   - Мы живем одни, дети приезжают редко. А нам так нужно, чтобы в доме кто-то был, живой, о котором нужно заботиться, с которым можно разговаривать, гулять с ним...
   - Мы просим подарить нам твоего щеночка, Сандал. Если ты считаешь это возможным ...
   Пес внимательно посмотрел на стариков, потом посмотрел на Диму.
   И по своему, по собачьи позвал.
   Из ворот сарая выкатились щенки и вышла их мама.
   Щенки сгрудились перед Сандалом и он подтолкнул одного к старикам.
   - Можно его взять на руки?
   Сандал мягко рыкнул. Ксения Александровна наклонилась и взяла щенка на руки. Тот сразу об­лизал ее, прижался к ней. Потом так же дружелюбно облизал Федора Васильевича.
   - А как его зовут?
   - Назовите его Теймур, а сокращенно - Тема, - подал голос Дима. - Сандалу это имя нравится.
   Сандал утвердительно зарычал.
   - Тема, Темочка!
   Щенок взвизгнул и снова облизал хозяйку.
   - А еще Сандал говорит, что будет приходить к вам в гости.
   - Обязательно приходи! И мы будем приходить к вам сюда! Спасибо тебе, Сандал!
   Сандал проводил стариков.
   Весь день теперь у них был занят - нужно было приучить Тему к правилам проживания в квар­тире, а на другой день они все втроем пошли в гости в усадьбу Кузьмича...
   Город притих...
  
   КОСТЯ и ЛИПА
   - Костя, я ничего не понимаю!
   Это была самая распространенная реплика Олимпиады, которую она произносила во время занятий с Костей. Почти каждый день после занятий Олимпиада приходила к нему заниматься - она многое пропустила, да и вообще учение давалось ей с трудом.
   Обычно придя из школы Костя с Машей и Олимпиадой обедали и шли прогуляться. Но недолго.
   После этого садились заниматься. Маша сердилась, потому что Костя все время разговаривал, объясняя Олимпиаде что-то из заданного.
   Маша уходила заниматься в гостиную, и тогда Костя и Олимпиада могли поцеловаться. Но Олимпиада старалась высвободиться из объятий Кости и от­ворачивалась от его губ.
   - Костя, так мы с тобой много назанимаемся!
   И Костя садился напротив нее, чтобы руки его не дотягивались до Олимпиады и не мешали ей усваивать премудрости науки. Но даже при этом уроки давались ей с трудом и она постоянно от­влекалась даже без вмешательства Кости.
   После новоселья Олимпиада стала приходить в комнату Кости и их занятия больше не мешали Маше - та занималась в своей комнате, хотя нередко прибегала к Косте выяснить непонятое.
   Олимпиаде Костина комната понравилась - просторная, светлая.
   Но целовать себя и тут она позволяла Косте не особенно, и поцелуи ее были довольно спокойны и безразличны.
   Один раз собираясь провожать Олимпиаду домой Костя спросил.
   - Может быть останешься? На ночь ...
   - Ты считаешь, что твои не будут возражать?
   - Ты останешься у меня, а не у них. - он обнял Олимпиаду и прижал ее к себе, гладя под курт­кой.
   - Я подумаю. Представляешь, что будет с моей мамой ...
   - Страшно подумать, если ты не придешь домой ...
   - Не пугайся - это я так. А как бы хорошо было бы вместе с вами в баньку!
   - Ну, не знаю ... Мне было бы неловко - вместе с тобой в бане ...
   - Почему?
   - Не знаю, но неловко ... Все-таки голые ...
   - Не пугайся. Во-первых, мне в бане париться пока еще нельзя, а во-вторых вместе парятся только члены семьи ...
   Они дошли до "своего" места в рощице и стали целоваться.
   Олимпиада иногда расстегивала молнию на своей куртке и обнимала его руками за шею, а он обнимал ее под курткой, глади ее спину, нашаривал лифчик. Его руки перемещались со спины вперед и гладили ее грудь, он пальцами разыскивал соски. Олимпиада разрешала ему это, разрешала ласкать ягодицы, но останавливала, если ей казалось, что он собирается проникнуть под одежду.
   - Только ... не щипайся ... у меня ... только старые ... синяки ... на груди ... прошли ... Слава богу, мать ... не заметила ...
   - На танцы ... пойдем?
   - Мне ... столько ... уроков ... еще сделать ... нужно ...
   Но чаще объятия и поцелуи были недолгими и она убегала, помахав рукой на прощанье.
   И тогда Костя переживал - почему она так охладела к нему.
   И однажды он расхрабрился и спросил Олимпиаду.
   - Липа, а как ты думаешь ... Я хочу тебя ... - он гладил ее ягодицы и прижимал девушку к себе.
   - Я тоже тебя хочу, - помолчав сказала Олимпиада. - Но не здесь же?
   - А почему ... - Костя хотел спросить, почему она отстраняется и уходит от его рук, но не знал, как лучше об этом спросить.
   - Что - почему? Почему не пускаю тебя ... поглубже? Так у тебя встанет, а через десять шагов все уляжется. А я вся мокрая домой прихожу ...
  
   КОНСУЛЬТАЦИЯ ГРИШИ
   Костя пришел к Свиридовым, но Гриши дома не было. У Ули сидели ее подружки - Лена и Майя, обе из лесной школы. Костя поболтал с девочками, дожидаясь Гришу. А потом вызвал его на улицу.
   - Слушай, проконсультируй меня. Я хочу оставить на ночь Липу ... Но не знаю, как сделать, чтобы она ... ну, ты понимаешь ... не залетела ... У тебя-то опыт есть.
   - Это не совсем так. А с отцом почему ты не поговорил?
   - Поговорил. Но он больше о чувствах говорил, а не о ... технике.
   - Ладно. Чтобы твоя Липа снова не забеременела используй презерватив. Его надевают на член ...
   Костя постеснялся купить презервативы здесь, в городе, и специально поехал на завод.
   Там в аптеке, краснея, он купил пачку презервативов.
   И вовремя - после занятий Олимпиада отошла к потемневшему окну.
   - Хочешь, я останусь у тебя?
   - Хочу.
   И Костя вышел в коридор и повязал майку на дверную ручку.
   Они стали целоваться и Олимпиада не останавливала его рук.
   А потом разделась, стоя перед ним, и легла на кровать. И ждала, пока разденется он. Костя лег рядом с Олимпиадой, стал лас­кать ее, а потом достал из пакетика презерватив и надел его.
   Ему показалось, что Олимпиада не ожидала, что он знает и умеет, что и как надо делать.
   Они сплелись в единый клубок, но почему-то это продолжалось не столь долго.
   И Олимпиада пошла домой, просто чуть-чуть позже, чем обычно.
   А майку на двери заметила только Виолетта ...
  
   ОНИ ДОЛГО ЛЕЖАЛ И МОЛЧА
   В следующий раз они начали целоваться сразу, и Олимпиада стала просовывать руки к Косте под рубашку.
   Они раздевались, стоя друг перед другом. Костя целовал лежащую Олимпиаду и ласкал ее тело, а она ловко натянула презерватив на его член...
   Потом они долго лежали и молчали. Не поворачиваясь к нему Олимпиада сказала.
   - Знаешь, Костик ... Что-то у нас с тобой ... не срастается. Ты хороший, добрый, ласковый, но все это меня не волнует ... Да и ты ласкаешь меня как-будто по обязанности ...
   - Ну, что ты! - попытался возразить Костя, хотя он чувствовал правду в словах Олимпиады.
   - Будь честным - я тебя тоже не особенно волную. Даже в постели ... Давай не будем притворяться и мучить друг друга ... Ты не виноват ...
   - Ты тоже не виновата ...
   - Это как сказать ... Пусть каждый свою вину оценивает сам ... Давай останемся друзьями ... и разойдемся ...
   - Прямо так и разойдемся?!
   - Так будет легче.
   - Может быть, ты и права ...
   - Я сейчас уйду ...
   - Я провожу тебя ...
   Олимпиада встала с кровати и неспешно стала одеваться, не отворачиваясь и не стесняясь Костю.
   Он тоже встал и стал одеваться.
   И оба смотрели, как одевается другой и удивлялись своему спокойствию - все-таки молодая девушка и молодой юноша встали обнаженными и одеваются рядом, не прикрываясь.
   На кухне сидела Виолетта.
   - До свидания, тетя Виола.
   - До свидания, Липа.
   - Я скоро вернусь, Виола.
   Костя проводил Олимпиаду почти до подъезда.
   - До свидания?
   - До свидания, Костик. Спасибо тебе и не сердись на меня!
   Они поцеловались совершенно спокойно, как много пожившие супруги.
   Виолетта не спала и ждала Костю.
   - Выпьешь со мной чайку?
   - Конечно, Виола.
   - Ты не придумывай, что сказать. Можно молча ...
   - Вот именно тебе я могу все рассказать ... Это удивительно, правда? Ведь мы с тобой знакомы меньше года, а кажется, что ...
   - Мне тоже кажется, что я знаю тебя очень-очень давно. И переживаю за тебя.
   - Правда? А что ты переживаешь?
   - Твою первую любовь.
   - Да ... Ты видишь ее конец, мы расстались с Липой ... друзьями.
   - Чтобы убедиться в этом пришлось пройти через постель? Извини, если ...
   - Да ты что! Уж если кому и можно, то это тебе! Я знаю, что ты все знала, что ты ни разу не сделала мне замечания, что ты ... Я не знаю, как сказать, но ты ... ты вела себя так, как должна была вести себя моя настоящая мама!
   - Ну, Костик! Твоя мама очень строгая, она тебя любит ... Я тебя тоже очень люблю, и ты и Маша стали мне родными. И я очень переживаю вместе с вами ваши разочарования ... Но жизнь движется вперед и впереди все будет хорошо. Надо только верить в это и стараться, чтобы так и было.
   - Спасибо тебе, Виола. Можно мне поцеловать тебя?
  
   СВИРИДОВ и ОЛИМПИАДА
   Олимпиада медленно шла по дорожке вдоль забора института, когда ее окликнул Свиридов.
   - Олимпиада! Липа!
   - Здравствуйте, дядя Толя! Я задумалась и не заметила вас ...
   - Привет. Как дела в школе?
   Свиридов пошел рядом с нею, и разговор пошел о школьных делах.
   - Вы знаете, дядя Толя, а мы с Костей ... разошлись...
   - И кто виноват?
   - Не знаю ... Думаю, что я ... Он так старался ...
   - Старался - что?
   - Он старался не замечать, что уже все ... кончилось... Но я тоже была неправа ...
   - И в чем была неправа ты?
   - Я ... когда ... когда я пришла к нему, когда осталась, то сама разделась перед ним ...
   - А если бы не разделась?
   - Все равно ничего уже не склеишь ... Только бы дольше тянулось ... Но все равно он меня ... не удовлетворил ...
   - А ты его? Ты-то что испытывала?
   - Как-то ... скучно все было ... Так, побарахтались ...
   - И что теперь будет?
   - Ничего не будет. Он меня проводил домой, мы даже поцеловались ... равнодушно ... Но зла на него я не держу ...
   - Останетесь друзьями?
   -Посмотрим ... Но мне так ... плохо! Он же хороший!
   - Ну, а если бы не было спортивного лагеря, твоей болезни ... То как бы все было?
   - Не знаю. Даже представить себе не могу ... Возможно, что все получилось бы точно так же ...
   - Возможно. Но неудачный опыт - тоже опыт. Можно не повторять ошибок ...
   - Если бы еще знать, что было ошибкой ...
   - А как дома?
   - Плохо. Мать пыталась на меня покричать, а мне это надоело ... Я ей и ответила, да так, что она теперь и не пытается меня учить ... Что мне делать, дядя Толя?
   - Понятия не имею. Жить, учиться, умнеть. Со временем, думаю, все наладится и у тебя поя­вится друг. А с Костей потом будут хорошие дружеские отношения. Живи!
   - Спасибо, дядя Толя ... Спасибо, Анатолий Иванович.
  
   БРОНЕЛИСТ
   В ТИРЕ
   Их ждали. Даже если бы Свиридов приехал один, без генерала Сторнаса, его бы все равно ждали - оружейники уже сталкивались со Свиридовым и с продукцией его фирмы.
   И всей компанией сразу пошли в тир.
   - Для начала продемонстрируйте нам возможности крупнокалиберного бронебойного патрона.
   В качестве мишени установили два бронелиста, и по этим мишеням произвели по три выстрела из крупнокалиберной винтовки.
   - Таким образом мы сейчас видели, что один лист пуля берет, а другой - нет. Какая разница в толщине листа?
   - Четыре миллиметра.
   - Прекрасно. Полагаю, что девятимиллиметровая пуля из пистолета, даже бронебойная, эти листы не пробивает?
   - Естественно!
   - Пожалуйста, поставьте два одинаковых бронелиста толщиной в два раза больше толщины установленных сейчас листов.
   Пока убирали старые листы и устанавливали новые генерал Сторнас тихо сказал начальнику института:
   - Вы не обижайтесь на некоторую театральность происходящего. Я думаю, что Свиридов выбрал эту форму не зря.
   - А теперь с вашего разрешения постреляю я!
   Свиридов достал из металлического кейса свою "Беретту", передернул затвор.
   Звук выстрелов был необычно сух и силен - три выстрела в один лист и три в другой. И по три аккуратных отверстия в каждом листе.
   - Прошу убедится - пистолет серийный. Пули - с бронебойным сердечником нашего собственного производства. Дырки в листах - тоже.
   - Что - тоже? - отрываясь от монокуляра растерянно спросил начальник института.
   - Дырки в броне - тоже наше производство.
   Дальше беседа шла уже в кабинете начальника, куда с трудом доставили одну из бронеплит с тремя аккуратными круглыми отверстиями небольшого диаметра и маленькие удивительно тяжелые черные цилиндрики, найденные позади бронелистов.
   - Вот это, - показал Свиридов на цилиндрики, - новые бронебойные сердечники нашего производства. Вес каждого сердечника - пятнадцать грамм. Пуля облегченная, заряд обычный для такого патрона. Правда, ствол пистолета испытывает запредельные нагрузки и долго не выдержит, но ... А если такой сердечник спрятать в патрон вашей крупнокалиберной винтовки?
   Все собравшиеся старались подержать в руках черные цилиндрики, на которых не было следов смятия - как будто они и не продырявили толстый броневой лист. Но от мягкой оболочки пуль не осталось даже следа.
   После длительного обсуждения и короткого протокола гости откланялись, а Свиридов оставил им пистолет, снаряженную обойму и целую пачку цилиндриков разного размера. Все это он достал из кейса, который сразу приобрел нормальный вес - до этого он был неподъемно тяжел.
   - Пистолет новый, без биографии, из него сделано два десятка выстрелов такими пулями. Испытывайте ствол и весь механизм. И ждем ваших соображений. - на прощанье сказал Свиридов.
   - Как думаешь, что они станут делать?
   - Сперва постреляют, проверят еще раз. Потом доложат по команде. Дней через десять жду визитеров из отдела боеприпасов.
   На другой день в тире института разорвало ствол пистолета Макарова и выбило затвор у пистолета Стечкина, а Берета держалась и для ее разрушения не хватило патронов, хотя ствол уже начало раздувать ...
  
   ДИРЕКТИВА
   Несмотря на оговоренное разделение труда Свиридов приказал всю входящую корреспонден­цию сперва передавать Антиповой. А та либо согласовывала ответ со Свиридовым, либо просто отдавала письма ему.
   На этот раз Антипова позвонила по прямой линии.
   - Толя, ты не занят? Я приду.
   И пришла через комнату отдыха, чтобы не появляться в приемных.
   - На, посмотри. По моему перл бюрократии. "Обеспечить потребность"!
   Свиридов прочел письмо на бланке Министерства обороны.
   - Да, с этими ребятами не соскучишься! Обеспечьте им потребность и все тут! Ладно, Маргерит, я им отвечу сам. Запомнят надолго.
   На этот раз Свиридов писал ответ сам, от руки и многократно правил текст. А потом отпечатал страницу на своем принтере и снова правил. После этого ответ на письмо МО был настолько из­девательским и неуязвимым, что понравился даже автору. И только тогда Свиридов вызвал Мари.
   - Пожалуйста, вот этот текст в четыре адреса, но не в копиях. К письму в МО копию вот этого письма не прикладывайте, а к остальным приложите. Отправляйте их через день - сперва на­шему куратору, потом в Средмаш, потом в Военно-промышленную комиссию, а уже затем в Мини­стерство Обороны. И еще письмо в МО - "В связи с вашим письмом N такой-то просим срочно выслать в наш адрес технические условия на упомянутые изделия".
   Вот это отошлите сразу ...
  
   СВИРИДОВ УПАЛ
   Начало дня не предвещало ничего необычного.
   Свиридов утром побегал по своему обыкновению, затем все сели за стол - Тоня, Гриша, Уля, Верочка.
   И потом Свиридов отправился на работу. Пешком, задолго до начала рабочего дня, здороваясь со всеми встречными и перекидываясь с ними парой - другой фраз.
   Он прошел через проходную мимо откозырявшего ему офицера и вышел на территорию.
   От­цветали последние цветы на клумбе среди газона, впереди виднелось здание института...
   Дежурный офицер взглянул вслед Свиридову и поднял руку.
   - Что, капитан?
   - Смотрите!!!
   Свиридов остановился, но как-то странно, расставляя ноги и раздвигая в стороны руки, а затем стал падать вперед плашмя.
   - Врача! Скорую! - капитан выскочил из проходной и побежал к упавшему.
   Свиридов лежал лицом вниз, подогнув под себя руки, и не шевелился.
   Капитан приложил пальцы к его шее - пульсация была отчетливой, но редкой. Он осторожно перевернул Свиридова на спину - тело его было напряжено.
   А в это время завывая сиреной прямо через газон рванула от медсанчасти машина скорой по­мощи.
   Суета, врачи, носилки - и машина, изредка крякая сиреной помчалась назад.
   Каким образом весть о том, что Свиридов упал, распространилась - непонятно, но первыми к медсанчасти ринулись "люди", а мальчики, занимавшиеся в городе, строем побежали к проход­ной. Они что-то сказали офицерам Воложанина, потому что вместе с ними уже бежали несколько человек из отряда, отдыхавшие и поэтому не до конца одетые.
   В проходной мальчиков пропустили по команде Воложанина, а к проходной уже бежали Тоня и Гриша ...
   В реанимации собрались не только врачи, но и многие из "людей", в том числе все мальчики во главе с Мальчиком.
   Прибежал запыхавшийся Умаров, следом Тоня, Гриша и Полина.
   - Всем молчать и слушать меня! - громко скомандовал дежурный врач. - Всех прошу выйти в соседнюю комнату, здесь останется только полковник Умаров и те, кого он сочтет нужным оста­вить!
   А на улице уже собирался народ, и молча переговаривался, делясь крохами информации.
   Ожил динамик над въездом для машин скорой помощи.
   - Говорит дежурный врач. Анатолий Иванович находится без сознания. Кровяное давление и пульс близки к норме. Никаких повреждений на теле не обнаружено. Подключены приборы для более полного контроля функционирования организма. Сведения о состоянии командующего бу­дут передаваться каждые десять минут.
   Толпа прибывала, но стояли все молча. Пропустили в здание Антипову и Мари Козлову.
   А в реанимации вокруг раздетого Свиридова стояли в глубоком раздумье врачи.
   - Боря, что ты можешь сказать? - обратился к мальчику Умаров.
   - Я не нахожу никаких повреждений в организме. Это очень похоже на глубокий сон или гипноз.
   - Приборы показывают, что мозг активно работает.
   - Можно попробовать подключиться к нему ... - задумчиво произнесла Полина. - Как вы ду­маете, Умар Эрнестович, это ему не может помешать?
   - Думаю, что нет.
   - Подключаемся?
   Через короткое время Мальчик задумчиво произнес:
   - Такого защитного экрана я еще не встречал. Ни у кого.
   - Температура тела несколько пониженная ...
   Динамик ожил и передал понятные всем параметры жизнедеятельности организма Свири­дова - давление, пульс, дыхание, наполнение легких, температуру ...
   Скованность мышц прошла очень быстро, а энцефалограф показывал напряженную работу мозга.
   Тело накрыли для предотвращения остывания, приготовили капельницы, шприцы с различ­ными лекарствами, но что делать в такой ситуации было непонятно.
   Мальчик, а к нему подключились все, кто это умел делать, постоянно передавал Свиридову ус­покоительные слова.
   Так прошло около двадцати пяти минут - по крайней мере, динамик четырежды оповещал о со­стоянии организма, и тут температура тела начала медленно расти.
   28 градусов, 29 градусов, 30 градусов, 31 градус ... Но на внешние раздражители Свиридов не реагировал, веки его были плотно закрыты.
   При температуре 35 градусов он открыл глаза, а Мальчик наконец получил ответный сигнал.
   - Он чувствует себя нормально.
   Свиридов поднял руку, а динамик за окном оповестил всех: Свиридов открыл глаза и чувствует себя нормально!
   Тоня, которая все время крепилась, заплакала. Ее обнимал Гриша, с другой стороны ее обняла Маргарита Антипова и Скворцов.
   - Ты немного полежи, Свиридов, - сказал Умаров, - Мы пока посмотрим на приборы. Попробуй двигаться. Говорить можешь?
   - Могу. А что со мной было?
   - Ты потерял сознание. Почему - непонятно, никаких изменений в функционировании органов не отмечено ...
   - Ну и ладно. Я встаю?
   И он медленно стал подниматься, и с его тела стали отсоединять многочисленные датчики.
   - Прикрыться-то дайте.
   Ему подали одежду и он стал спокойно одеваться и тут услышал голос за окном:
   - Анатолий Иванович очнулся, разговаривает, встал и одевается!
   - Это еще что за сообщение?
   - Ты думаешь, что только мы испугались за тебя? Там пол института стоит!
   - Надо же, как я всех перепугал! Сейчас выйду, покажусь живой и здоровый.
   - Ты, Свиридов, не очень хорохорься. Ведь что-то все-таки было. И неплохо бы понять, что именно.
   А Свиридов уже открыл дверь, шагнул к Тоне и обнял ее. Он обхватил ее руками, прижал к себе, зашептал ей на ухо что-то, неслышное другим, стал гладить ее вздрагивающие плечи.
   Не отпуская ее Свиридов подошел к окну.
   - Открой! - попросил он Гришу.
   С улицы все увидели его и зашумели. Свиридов поднял руку.
   - Сведения о моем... нездоровье оказались сильно преувеличенными! И спасибо за заботу!
   Умаров ухитрился присоединить к телу Свиридова какой-то небольшой приборчик.
   - Иди-ка ты домой, Свиридов! Только не перегружайся и на радостях не переусердствуй!
   - А это как, Учитель?
  
   ТОНЯ
   Он шел, окруженный толпой. Рядом, обхватив его руками, шла Тоня, с другой стороны его об­нимал Гриша, а за проходной к ним присоединились Уля ...
   Большая часть сотрудников оста­лась с этой стороны проходной, но на той стороне народу оказалось не меньше. И до самого подъезда Свиридов шел в окружении людей, а у подъезда обернулся и низко поклонился всем.
   Дома он присел на диван.
   - Толенька, что? Что ты хочешь?
   - Я, пожалуй, полежу немного.
   Тоня подложила подушку ему под голову, прикрыла пледом.
   - Мне посидеть рядом?
   - Лучше ляг рядом со мной.
   Тоня сбросила юбку и жакет, скинула туфли и полезла под плед. И обняла его.
   - Пошли, пошли отсюда, - и Гриша увел всех из комнаты.
   - Я подремлю ...
   Тоня очень осторожно поглаживала его по груди, стараясь не мешать. И сама задремала, утомленная всеми событиями.
   Она проснулась от того, что он ласково и нежно целовал ее ладонь.
   - Прости меня, я тебя напугал ...
   - Главное, что ты ... что ты в порядке. Как ты себя чувствуешь?
   - Кажется, нормально. Только вот понять бы, что произошло... Знаешь, я есть хочу!
   - Сейчас, милый, - Тоня вскочила с дивана, натянула юбку и умчалась на кухню.
   Свиридов ел с аппетитом.
   - Извините меня все, кого я напугал ...
   - Ты бы знал, сколько народу звонит ... Телефон разрывается!
   - Я поставил на автоответчик информацию, что ты здоров и отдыхаешь. А то отвечать уже ус­тали ...
   - С автоответчиком ты здорово придумал. Давай-ка я сам наговорю, чтобы не думали, что это неправда ...
  
   В ЛЕСУ
   А потом Свиридов повел Тоню в лес прогуляться.
   На улице каждый встречный желал Свиридову здоровья, поэтому совсем небольшое расстоя­ние до леса они шли довольно долго. А по сторонам, стараясь не попасть на глаза Свиридову, за ними шли офицеры Воложанина.
   Они свернули с дорожки и вышли на небольшую прогалину - под кустами стояла скамья, вы­рубленная из цельного ствола, и около этой грубой скамьи стояла большая металлическая урна для мусора. Это место называли "приютом влюбленных", и уединение занявших скамью неукос­нительно соблюдалось.
   - Сядем?
   - Сядем, - и Тоня подождала, пока сядет Свиридов и уселась к нему на колени.
   - Тебе удобно?
   - Да, милый ... Как ты себя чувствуешь?
   - Я не чувствую никаких неприятных последствий того, что произошло со мной... А произошло нечто малопонятное ...
   - Расскажи?
   - Конечно. Ты ведь у меня самая-самая ...
   Тоня поплотнее и поуютнее прижалась к нему.
   - Я сам пока еще многое не понимаю ... Но у меня появились новые ... Не знаю, что это - осо­бенности, возможности, способности ... Ты посиди тихонько одну минуту, хорошо?
   - Хорошо.
   Тоня положила голову ему на грудь и замерла.
   Вокруг того места, где устроились Свиридов с Тоней, на некотором расстоянии стояли офи­церы, внимательно слушающие окрестности.
   К майору Воложанину из-за куста вышел Свиридов.
   - Слушай, Юрий Николаевич, у тебя спичечки нет? Мясо в зубах застряло, никак не выковырну.
   Воложанин протянул Свиридову коробок. Тот вытащил спичку, расщепил ее ногтем и стал ко­вырять в зубах. Потом протянул коробок и отдавая его коснулся руки Воложанина.
   - Спасибо. Ну что вы меня стережете - что я, икона что-ли? - и Свиридов удалился в кусты.
   - Как я - быстро?
   - Быстро - что?
   - Только спокойно, хорошо? Я сходил к Юре Воложанину, он тут метрах в пятнадцати, и взял у него спичку.
   Тоня вздрогнула, когда до нее дошел смысл сказанного.
   - Поковырял спичкой в зубах и отдал ему коробок. И ушел от него в кусты. Все это можно про­верить у Юры.
   - Гипноз?
   - Намного хуже. Я бы назвал это раздвоением. Хотя тут, с тобой, оставалось мое тело, я сам - я все воспринимал, а там он мог меня пощупать, мы разговаривали, и, наверное, могли сделать что-либо еще.
   Тоня потрясла головой.
   - С тобой с ума сойдешь ...
   - Да, со мной не соскучишься ...
   - И как же ты это делаешь?
   - Я и сам не знаю. Взял и пошел. Но не совсем так - взял ...
   - Меня не интересует техника - мне важен смысл. Ты - тут, и ты - там? Как это?
   - Получается, что у меня появилась возможность ... С одной стороны я могу выходить из своего тела, но в этом же теле перемещаться, а с другой стороны мое тело тут и там ... Я сам не пони­маю ... Но я точно знаю, что могу перемещаться в виде своего тела или невидимым в реальном времени и перемещаться назад во времени без тела, оставаясь невидимым ... Но что я невиди­мый могу делать, особенно там, в прошлом, я толком не знаю ... Кроме нескольких правил ...
   - Есть даже правила? Но откуда?
   - Получается, что мне выдали эти возможности с инструкцией ... Прямо внутрь, в мозг, в сознание ... Если коротко, то там, в прошлом, мне нельзя совершать ничего, что могло бы повлиять на даль­нейшие события ...
   - Как у Бредбери ..?
   - Точно! Бабочка может изменить будущее ... Поэтому передать сигнал тревоги оттуда я не могу. Не могу убить кого-либо, разрушить что-либо, передать оружие ... кому надо. Но, как я понял, я могу получать любую информацию там, и потом, здесь, ею воспользоваться ...
   - А если ты ... я не знаю, как это назвать, перемещаешься в своем времени ...
   - Путешествую в настоящем.
   - Если путешествуешь в настоящем, то что ты можешь?
   - Видимо, все. Ведь я не влияю на отрезок времени между вмешательством и настоящим мо­ментом - они совмещены. Но все это надо пробовать ... Это с одной стороны ...
   - А с другой стороны?
   - Стоит ли посвящать в мои возможности других? Насколько это безопасно?
   - Думаю, что это опасно. И чем меньше другие будут знать об этом, тем лучше ...
   - Тогда об этом будешь знать ты, и будешь знать все, и "люди". Так мы между собой называем всех, кто обладает телепатическими способностями. Они могут узнать и понять по нашим внут­ренним каналам, а они молчать умеют.
   - Больше никого?
   - Никого, милая моя девочка. Я тебе все буду рассказывать - извини, я понимаю, как это тя­жело ...
   - Но это же ты - как мне может быть тяжело? Без тебя нет меня ...
  
   ЗАГАДОЧНОЕ УБИЙСТВО
   Пожалуй, не только в квартире Свиридовых в этот вечер долго не могли уснуть.
   Но постепенно город погрузился в ночную тьму, погасли огни домов.
   Светились неярким светом подъезды, сидели у лифтов дежурные - кто вязал, кто читал, изредка по дорожкам проходила па­рочка ночной охраны.
   Крепко уснула Тоня, заласканная и убаюканная.
   Рядом с ней привычно устроился на спине Свиридов, ровным неслышным дыханием успокаивая ее сон.
   Утром Тоня старалась внимательно наблюдать за Свиридовым, пытаясь уловить что-нибудь новенькое, но все было привычным - ласковый поцелуй, утренняя пробежка, разговоры за столом.
   Как всегда радио негромко выдавало очередные новости.
   Среди этих новостей была леденящая кровь история по поводу убийства в подмосковном Королеве. Там была зверски убита пожилая учи­тельница, которую судили за издевательство над учащимися - она била их и издевалась над мальчиками, унижая их перед девочками. Суд признал ее лишь частично виновной и назначил ей условное наказание, и учительница снова вернулась в школу.
   Эта учительница была найдена рано утром в своей собственной квартире мертвой, пригвожденная к полу лопатой. В квартире не было никого, кроме ее мужа - старика, никаких следов посторонних обнаружено не было. А лопату долгое время не могли вытащить из тела учительницы, настолько глубоко она вонзилась в пар­кетный пол.
   Как передавало радио, уже было открыто уголовное дело по поводу убийства, а в качестве мо­тива выдвигалась версия об ограблении - из квартиры исчезли все деньги и драгоценности.
   - Вряд ли ... - задумчиво произнес Свиридов, - Это больше похоже на божий суд ... Но вот кто мог это сделать...
   - Странных и нераскрытых преступлений так много ...- Тоня погладила Свиридова по плечу.
  
   ОБА СОВЕТА
   - Мари? Добрый вечер. Завтра в десять объединенное заседание Ученого и Технического советов. Отдельно пригласите Черномырдина, кадры, первый отдел, культуру, соцбыт, начштаба.
   Ровно в десять Свиридов вошел в малый зал заседаний, который помещался между кабинетами - его и Маргариты Антиповой. Два совета - это было многовато для такого помещения, но все поместились.
   - Здравствуйте, товарищи! - поздоровался Свиридов и сел во главе стола.
   - Тесновато, но потерпите. У нас три секретаря - Полина Ерлыкина, Мари Козлова и Наталья Хряпова. Вот этой редколлегией они потом оформят протокол под общей редакцией Мари по той звукозаписи, которая у нас ведется. Вниманию первого отдела - запись и протокол секретны, поэтому запись после оформления протокола уничтожить.
   - Есть уничтожить!
   - Первое, о чем я хочу поговорить - планы на ближайшее будущее и на перспективу. Да, они уже есть. Но их нужно серьезно пересмотреть. Поэтому всем руководителям - просмотрите и пересмотрите свои планы, обращая внимание на конкретный результат, на конкретный выход. В ближайшее время финансирование будет ограничено, поэтому ...
   - И сильно?
   - Поживем - увидим. Но надо быть готовыми к серьезному пересмотру тематики ...
   - Кадры. Подготовить материалы по кандидатуре коммерческого директора и его штат. Задача коммерческого директора - организация продажи продукции нашего предприятия и его ... его дочерних предприятий. Подготовку кадров операторов ускорить, всемерно использовать инициативу опытных операторов, находящихся в отпуске по уходу за маленькими детьми. Группы комплектовать молодыми ребятами из лесной школы ...
   - Девочки повыскакивают замуж и начнут рожать, а мальчиков заберут в армию ...
   - Пусть рожают на здоровье! А мальчиков мы забронируем.
   - Наш периферийный центр. Планы работ по медико-биологическим проблемам подготовят Иванищева и Умаров, для чего он в ближайшие дни направляется туда. Производственную базу там развивать с расчетом на коммерческое использование - жестко, без излишеств.
   - Скворцову с его новым отделом комплектовать планы с учетом перспективы использования новых материалов - фуллерены, новые технологии получения изотопов и особочистых веществ и соединений, нанотехнологии, акустоэлектроника. И новые конкретные продукты для микроэлектроники и машиностроения - вниманию конструкторов и завода ...
   - Конструкторам - мы всегда считали и считаем их своими. Поэтому плотнее работайте со Скворцовым по новым материалам. Пластические и твердые материалы с новыми свойствами. Для начала начните с прокладочного материала - есть материалы с уникальными свойствами, которые уже сейчас можно использовать в выпускаемой заводом арматуре. Замена металла пластиком - многое мы уже умеем, но где внедрения? Маргарита Семеновна, это вам.
   - Аналитика - осваивайте самые новейшие методы и оборудование. Пока есть возможность, приобретайте современные приборы, самые современные и чьи - не имеет значения. Насыщайте лаборатории электроникой - Авдоконихин вам поможет.
   - Для всех и для кадров - предстоит сокращение численности в большинстве подразделений, поэтому будьте к этому готовы.
   - Антиповой и транспортникам - произвести полную замену отечественного автопарка на импортный.
   - Все машины!?
   - Оставьте пару спецмашин с бронировкой да скорую помощь. Все легковые, минивены и джипы - заменять. Машины предпочтительно одной, максимум двух фирм для удобства обслуживания и ремонта.
   - Вниманию Семена Гавриловича. Приказываю все имеющиеся ценности перевести в доллары США и хранить только в указанных мною банках, я их укажу вам попозже. От рублевых счетов уходить без особой спешки, но и без проволочек, резерв времени есть, но он невелик.
   - Анатолий Иванович, но это же ...
   - Знаю, Семен Гаврилович, знаю. Но - нужно.
   - Инженерным службам и лично Антиповой - срочно произвести все виды запланированных ремонтов, даже тех, которые могут подождать. Тратьте деньги, пока они есть. Строительство - только жилье, культура, спорт, медицина, учеба.
   - По лесной школе и колхозу я все работы по планированию и первоочередным задачам беру на себя.
   - Культура - максимально ускорить ввод в эксплуатацию студии звукозаписи и устройство музея грампластинок, перевод информации с грампластинок в цифровую форму и на лазерные диски. Каталоги. Оформление галереи памяти и галереи героев - условно. Привлекайте Чумачева и Свиридова младшего. Всемерно форсировать предприятие по выпуску минеральной воды. Обновить сертификат и все прочее. Возможно, бутылки сможет штамповать Дементьев.
   - Снабжение. У нас есть устойчивые виды сырья, используемые в работе. Запасти все виды сырья не менее годового запаса, а по дефициту и мелочевке - еще больше.
   - Нас убьют за сверхнормативные запасы!
   - Не бойтесь. До вас еще добраться надо. Запас материалов касается всех, кто связан с расходными материалами - позаботьтесь о себе. Дайте заявки в снабжение.
   - Медикам - то же самое, но с учетом срока годности. Понятно?
   - Понимаю - вопросов масса. Продумайте их и приходите, обсудим.
   - Но главное, что вы должны уяснить - многое будет меняться, при чем довольно скоро и кардинально. Если мы не будем готовы - можем потерять многое. Менять придется все - от планов до стиля мышления.
   - А как заказы военных? Электроника? Космос? Средмаш?
   - Их пока не трогайте, но проанализируйте все договора. Поплотнее работайте с заказчиками, у них тоже грядут изменения. Выходите на конкретных заказчиков, не имейте дел с чиновниками, детализируйте хоздоговора. Обязательно - жесткие санкции за нарушение условий договоров.
   - И самое главное - поменьше разговоров на тему сегодняшней информации, не создавайте паники. Один перевод средств в доллары может вызвать такое ...
   - Все, товарищи. Я жду вас с вопросами и предложениями, записывайтесь у Мари. Все свободны кроме жилкомиссии.
   Зал быстро опустел, и поближе к Свиридову пересели несколько человек с папками и чертежами.
   - Вот предварительное распределение, Анатолий Иванович. Но ведь дом еще не принят?
   - Дом будет принят завтра, и будущим новоселам необходимо ознакомиться с новым жильем и дать предложения при необходимости дооборудования. Хотя эти работы будут минимальными - все уже высказали свои пожелания, а мелочевку сделают сами. Но для начала, - Свиридов полистал списки, - я хочу вычеркнуть из списка новоселов Свиридова с семьей.
   - Как же, у вас ожидается прибавление ...
   - Мы надеемся. Но те две квартиры, которые фактически занимаем мы и Галин, вполне достаточны для нас, и увеличивать площадь я считаю недопустимым. Поэтому вычеркиваем Свиридовых из списка. А дальше давайте прямо по списку, персонально. И с учетом повторного заселения ...
   Через два часа список был готов и Мари села печатать приказ с фамилиями, номерами квартир, числом комнат, площадями. И еще список повторного заселения - после освобождения квартир теми, кто получал новые большие квартиры.
   - Витя? Обрадуй своих - вам две квартиры в новом доме. Корпус юг, квартиры 11-я и 12-я, четвертый этаж. Первая - пять комнат, сто семьдесят с чем-то квадратных метров, вторая две комнаты, около семидесяти метров. Зайди в жилотдел, возьми планы и выписку из приказа. Только сегодня не ходи - они там все размножают, у них запарка. Поздравь от меня Машку и Костика - у них будут отдельные комнаты метров по двадцать.
   - Нет, мы не переезжаем - зачем? У нас площадей хватает. И с учетом размножения - тоже. Нет, я так решил. Привет твоим женщинам!
   Антипова сидела обложенная папками и бумагами.
   - Что случилось, Толя?
   - Назревает, Марго. Там, - он показал пальцем наверх, - и многое другое. Поэтому трать рубли, но запасай валюту. И не болтай, даже своему бывшему.
   - Серьезные изменения будут? Тяжело придется?
   - Если подготовимся - то переживем ...
  
   НОВОСЕЛЬЕ
   Всем не терпелось. Получив выписки из приказа, прихватив выкопировки плана и всех домашних, новоселы ринулись в новый дом.
   Новый дом состоял из трех корпусов, расположенных под углом 120 градусов и сверху он выглядел очень похоже на эмблему фирмы "Мерседес".
   Корпуса различали на "юг", "восток" и "север", и в каждом было по два подъезда, а в доме двенадцать этажей. Как и в старых домах - так теперь можно было называть первые длинные жилые корпуса - в новых корпусах первый этаж был отдан различным службам быта и магазинам.
   У лифтов Скворцовы, пришедшие на смотрины в полном составе, встретили Ивановых, тоже в полном составе.
   0x01 graphic

Рис. 1. Квартиры Скворцовых

  
  
   .
  
   - Иван Гаврилович! Анна Ивановна!
   - Виктор Антонович! Виола! Лена!
   - Костя, Леня, Мишка и Наташка!
   - Машка, Костик и Витюшка!
   - А мы на четвертом!
   - А мы на пятом! Ждем в гости!
   - Взаимно!
   Просторный холл на этаже, четыре двери.
   - Сперва в 11-ю! - Виктор отпер дверь и первым, поддерживаемый за обе руки, в квартиру важно вошел Витенька.
   - Какая большая кухня!
   - И смотри - прозрачная перегородка с раздвижными дверьми в гостиную ...
   - А тут еще один туалет! Ой, с душем!
   - Прекратить анархию! Слушай мою команду! Вперед! Лена, твоя спальня направо. Виола, твоя с Витенькой комната - налево. Тут - Машка, тут - Костик.
   - А где ты, папка?
   - Сперва осмотрите все здесь, ко мне пойдем потом.
   Спальня Лены была самой маленькой комнатой в квартире, но зато с такой большой и уютной лоджией.
   Напротив, на другую сторону дома выходила окном комната Виолы с сыном - она была большая и с балконом, где можно было поставить коляску.
   Первая дверь от входа из прихожей вела в комнату Кости, а рядом - в комнату Маши. Их комнаты были почти одинаковые по площади, но у Кости была еще и лоджия, которая граничила с кем-то из соседней квартиры.
   - Костя и Маша! Пока еще есть возможность поменяться комнатами! Решайте, все-таки там есть лоджия, а тут нет.
   - Я буду пускать Машку в гости! Пусть приходит и загорает! Зато на лоджии можно мастерить!
   Расстелив план квартиры на полу все улеглись вокруг него в гостиной и начали прикидывать расстановку мебели, и Виктор карандашом рисовал диваны, столы и шкафы.
   - Пап, пойдем к тебе. Мы потом дома дорисуем.
   - Кто отопрет дверь? - поднял ключи Виктор.
   - Давай, я отопру! - Костя взял ключи у отца, вышел на площадку и отпер дверь в ближайшую квартиру. Квартира была намного скромнее первой, она была двухкомнатная, а лоджия на кухне граничила с той самой лоджией, куда мог выйти Костя из своей комнаты.
   - Какие маленькие комнаты!
   - Ничего, мне хватит. Все равно буду все время пастись у вас, мои дорогие ...
   Виктора сперва поцеловала Виолетта, потом Лена, потом Маша. Потом его застенчиво обнял Костя и полез к нему на руки Витенька.
   Когда они после всех осмотров уходили Костя на площадке спросил.
   - А эти двери?
   - Судя по плану тут две однокомнатные квартиры. Совсем небольшие, но зато отдельные.
   - Витя, когда переезжать будем?
   - Вот купим новые люстры - их смонтируют, глядишь можно и въезжать. Да еще новый холодильник ... Мебелишку хоть какую ...
  
   НОВОСЕЛЬЕ
   - Папа, а как мы будем праздновать новоселье?
   - Ты знаешь ... Я думал, думал ... Если сейчас все новоселы начнут своих друзей приглашать, то такое будет ...
   - И что же делать? Не праздновать?
   - Обязательно отпразднуем. Только у себя дома, в своем домашнем кругу.
   - Будем радоваться и пить вино за здоровье своих любимых - правда, папа?
   - Правда, Маша. Даже если их нет рядом - они все равно наши ...
   Оказалось, что эта идея - не устраивать крупного застолья - посетила многих новоселов, и в пятницу во многих квартирах нового дома столы ломились от салатов, ароматного мяса, сочных овощей и фруктов и, конечно, от разномастных бутылок.
   В квартире Скворцовых большой стол тоже был плотно уставлен всевозможными тарелками, рюмками и всем прочим, а главное графинами с разноцветными соками.
   Во главе стола сидел Виктор Скворцов, с левой стороны от него сидела Виолетта с Витенькой и Маша, а с правой стороны от него сидела Лена и Костя.
   - Все, ребята! Спокойно. Мы с вами празднуем новоселье в этой квартире ...
   Установилась тишина, прерываемая только тиканьем больших настенных часов, много раз переезжавших с квартиры на квартиру.
   - Здесь за столом собрались самые дорогие мне люди ... Самые близкие и любимые ... Поэтому я хочу поднять тост за ... за новоселье, конечно, но и за счастье этого союза близких мне людей! За вас, милые мои!
   - За тебя, Витя! За тебя, папа!
   Потом пили за каждого отдельно, и у Виктора находились добрые и удивительно ласковые слова для каждого. А еще Виктор сказал.
   - Мне всегда хотелось, что бы дома за стол садились все члены семьи и их было много. Вот наш стол - за него можно посадить еще столько человек. Маша выйдет замуж ...
   - Пап!
   - Выйдешь, выйдешь! Куда ты денешься!
   - Маша выйдет замуж, а Костя женится, у них пойдут дети, и мы будем радоваться на наших внуков ...
   - Так ты еще не старый, папка - у нас разве не могут появиться братики-сестрички?
   - Маша! - укоризненно произнесла Лена.
   - Дочь права. Я такой возможности не исключаю, - поднял бокал Виктор. - За братика или сестричку!
   А потом устроили "экскурсию" по квартире.
   Начали с комнаты Лены - все собрались в ней, потеснились, осмотрели убранство комнаты и вышли на лоджию.
   - Леночка, тебе удобно в этой комнате? Не нужно ли чего добавить?
   - Что ты, Витя, спасибо. Мне очень уютно здесь, и так приятно будет принимать своего любимого мужчину. Давайте выпьем за его здоровье!
   И все выпили то, что у кого было в рюмке - сок, вино или коньяк. И закусили половинками сочных помидор, украшенных каким-то острым гарниром. С лоджии было видно, что Скворцовы не одиноки - на некоторых лоджиях тоже выпивали и закусывали.
   Затем все переместились в комнату Виолетты - тут было просторнее и в самом светлом и тихом углу стояла детская кроватка. Витенька, сидевший на руках у Маши, стал всем ее показывать, а потом стал рассказывать, что на балконе стоит его коляска.
   - Милая Виола, удобно ли вам с Витенькой в этой комнате? Нет ли каких пожеланий?
   - Нам очень хорошо и удобно тут, Витя. А пожелание у нас одно - чтобы ты почаще навещал нас. Лена, без обиды, ладно?
   - Без обиды, Виола!
   - Очень хотелось бы детскую комнату для маленького, но не получается ... Да и вряд ли получится - у нас жилищное строительство закрывают.
   - Витя, не переживай! Нам так хорошо с Витенькой вместе! А что будет дальше - поживем, увидим.
   Еще Виктор отметил, что рядом с кроваткой Витеньки стоит сложенная ширма ...
   Из комнаты Виолетты и Витеньки переместились в комнату Маши - сразу стало понятно, что это комната молодой девушки. Зеркало и столик с различными парфюмерными изделиями, мягкие пуфики и занавески, вышитые подушки на диване.
   - Машенька, как ты устроилась? Удобно ли? Не жалеешь, что с Костей не поменялась?
   - Нет, папа, не жалею ...
   После переезда в новую квартиру вечером к Косте зашла Маша.
   - Привет!
   - Заходи.
   - Знаешь, мне стало скучно без тебя ... Хоть мы и ругались иногда ...
   Маша подошла к Косте и обняла его. И он обнял ее и прижал к себе.
   - Ты мой братик ...
   - Ты моя сестренка ... Станет скучно - заходи, я тебя потискаю ...
   - Ну, какой же ты хулиган! - засмеялась Маша, гладя его по спине и не отстраняясь . - Ты очень-то руки не распускай ...
   - Уж будто бы ... Ты бы еще без лифчика пришла ...
   - Я учту твое пожелание ...
   - Нет, папа, не жалею. Зато теперь мы с ней в гости друг к другу ходить можем.
   В комнате Кости все было аскетично просто - диван, письменный стол с компьютером, полки с книгами и платяной шкаф, узенький диванчик перед телевизором. И открытая дверь на лоджию.
   - Как, сын? Не придумал еще, как ходить ко мне в гости через балкон?
   - А зачем? Дверь рядом.
   Потом все вместе пошли на "экскурсию" в квартиру Виктора и внимательно осмотрели ее и высказали критические замечания, многие из которых Виктор пообещал учесть.
   А еще Виолетта разглядела на письменном столе под стеклом среди нескольких календарей один маленький карманный календарик со странными пометками - в каждом месяце красным фломастером были отмечены дни.
   - Лен, пойди сюда, - тихонько позвала она, - Смотри!
   Лена всмотрелась.
   - Да неужели? Это же наши дни!
   - Тс-с! Пошли-ка ...
   Виктор якобы не заметил воровато отходящих от стола женщин.
   На прощание, вечером, Виктор уходя ласково поцеловал обоих и обоим пообещал в ближайшее время посетить их ...
  
   СКОРЦОВ и ИВАНОВ
   Они подошли к подъезду одновременно, но с разных сторон.
   - Привет, Гаврилыч!
   - Привет, Антоныч!
   - Как жизнь? Чего не заходишь?
   - Да у тебя там баб много, а я не любитель таких компаний ...
   - Так пойдем ко мне - ты да я.
   - Ну? Ты, что же, один живешь?
   - Пойдем, выпьем, потреплемся!
   Автомеханик Иван Гаврилович Иванов любил не выпить, а поболтать.
   Он оглядел квартиру Виктора, помог тому собрать на стол, критически примерился к бутылке.
   - Ты же, Антоныч, знаешь, что я не по этому делу.
   - Знаю, Гаврилыч, знаю. И уважаю. Но немного - можно.
   Налили и выпили. И закусили.
   - Как дома, Гаврилыч?
   - У нас дома все путем, Антоныч. Анюта теперь не работает, все по дому. Но ругается - скучно дома. Вот теперь будет дежурить в подъезде в очередь с Полиной Кутеповой и Марьяной Оглоблиной. Дети ... Дети растут, сам видел. Разбойники - удержу нет. Вот Наташка уж на что девчонка, а туда же, с братьями ...
   - Наталья у вас выросла, да такая ладная стала. И зря ты ругаешься - от нее грубого слова не услышишь, да и от братьев тоже.
   - Ага. А носятся как угорелые. Я им мопеды из старья собрал, так резину менять не успеваю!
   - Нормально! - засмеялся Виктор. - Смотри, скоро свадьбы гулять придется!
   - Не говори, Антоныч! У тебя-то как? Слухов про тебя - вагон.
   - А пускай. У меня как ... Вот, видишь, моя квартира. Моя семья - в квартире рядом. Лена, Виола, Машка, Костик, Витенька. Тут я работаю, сплю ... иногда. Кормится хожу туда. И к своим любимым женщинам хожу. Вроде бы все притерлось. Лена с Виолой дружно живут, не лаются. Они мне пообещали, что ежели не дай бог поссорятся, то порешают это сами. Не знаю, было ли это ... Но трений я между ними не заметил.
   - И не ревнуют тебя?
   - Думаю, что ревнуют, и еще как. Но, ты не поверишь, ревнуя все же признают право соперницы ... Было пару раз, что они обе сразу меня обнимали - и не ссорились. Я тебе подробностей рассказывать не буду, но обниматься и целоваться со мной друг при дружке они могут спокойно ...
   - Ну, ты даешь, Антоныч! Да как же это - две бабы с одним мужиком не ссорясь жить могут!?
   - Видишь, могут. Давай за их здоровье.
   - Давай. Ух, и закусь у тебя хороша! Кто готовил? Неужто сам? Вроде за тобой кулинарных талантов не водилось?
   - Нет, это Виола. Она умеет это дело, да так, что пальчики оближешь. Как знала, что мы с тобой решим посидеть.
   - Она у тебя прелесть. Сильная женщина. Не всякая пойдет на такое. Говорят, Свиридов ее продвигает?
   - Ты сам знаешь, что он продвигает только того, кто сам продвигается. Попусту двигать не станет. Вон Костя Докукин - до сих пор простой водитель. А знакомы они - дай бог, с Любой Свиридов какие танцы показывает! А Костю никуда не двигает, а просто дружится с ним. Если он меня куда двигает - значит, я что-то такое могу.
   - Твое здоровье, Антоныч!
  
   НАСЛЕДИЕ
   РАЗБОР ПОЛЕТОВ
   - Анатолий Иванович, Долгополова. Прошу прощения, но прошу прийти в зал тренажеров.
   Голос Долгополовой был деловит, но излишне напряжен.
   - Хорошо, Лена. Я сейчас приду. Держите себя в руках.
   Свиридову понадобилось несколько минут, чтобы спустится на третий этаж и пройти в левое крыло. По дороге он попытался войти в сознание Лены и понять, что произошло - это ему удалось, и входя в зал он был подготовлен.
   - Добрый вечер. Пожалуйста, Елена Геннадиевна, доложите о состоянии дел.
   - Да нечего ... - попытался влезть в разговор лохматый верзила.
   - Я просил доложить Елену Геннадиевну, - повторил Свиридов и что-то в его голосе остановило верзилу.
   - Товарищ командующий! В данном помещении идет монтаж металлоконструкций тренажеров. Работа задерживается по причине отсутствия сварщиков, которых бригадир Илья Кречетов отказывается перевести с монтажа установки в подвале.
   - Сколько сварщиков было вами заявлено на сегодня?
   Свиридов движением руки остановил Кречетова, который снова хотел вмешаться.
   - Мною было заявлено трое, работает один.
   - Бригадир, ваши объяснения. Я слушаю.
   - Да-к... Мало ли что заявлено ... Эта работа в плане не значится, а за установку мне голову снимут ...
   - Сколько сварщиков на установке?
   - Да-к трое...
   - Они сидят с утра без дела, потому что им не подготовлен фронт работ. - сказала Лена.
   - Кто должен готовить фронт работ?
   - Да-к...
   - Работами на установке руководит Кречетов.
   - Сколько у вас газосварщиков всего?
   - Да-к пятеро ... Один на дежурстве ...
   - Куда же делись сварщики? Макеев? Шестаков? Имеретьев?
   - Имеретьев ушел на пенсию - глаза. Шестаков и Макеев уволились, ушли к Дементьеву. - это сказала Лена.
   - Так почему вы не выполнили заявку Долгополовой? Кратко.
   - Да-к ... Я сам решаю, кого куда направить ...
   - Он сильно задержал работу?
   - Если начать работать, а не делать вид, то мы опоздаем дня на два.
   - Я понял.
   Пока шел разговор Свиридов вставил в ухо наушник и нажал кнопку на телефоне. Лена знала, что он включил прямую связь - но с кем?
   - Мари, в приказ. Первое. Освободить бригадира слесарей-монтажников Кречетова от занимаемой должности и перевести в слесари-сборщики.
   Второе. Временно снять все привилегии со всех слесарей-сборщиков до особого распоряжения. В скобках - звания, выслуга лет, стаж, зарплата.
   Третье. Подчинить весь состав слесарно-сборочного участка Долгополовой Елене Геннадиевне.
   Четвертое. Назначить помощниками Долгополовой мастеров слесарного участка Андрейченко и Лазуткина. Помощникам приступить к работе немедленно.
   Все.
   - А нам обещали доплату ... Мы то чем виноваты ...
   - Думаю, люди вы взрослые и сами разберетесь, кто и в чем виноват. Все привилегии вам вернут после выполнения работы в срок. Кто не согласен - пишите заявления, переведу в землекопы.
   - Лена, вызывай помощников и сварщиков снизу. А кто бузить начнет и болтать - я с ними поработаю.
   И всем почему-то стало очень неуютно и расхотелось покачать права или поорать ...
  
   НАСЛЕДИЕ
   - Дашенька? Как дела?
   - Все путем, Анатолий Иванович. Ребятишки гуляют, к ним старшие из дошкольной группы пришли, мы не гоним - пусть поиграют вместе.
   - Правильно, пусть общаются. Мальчишкам полезно. Дашенька, у меня просьба к тебе.
   - Слушаю, Анатолий Иванович.
   - Лена Долгополова может сегодня задержаться, надо с Геночкой как-нибудь решить. Может, ему няню подыскать? А то и Потап - человек занятой, будут дергаться.
   - Няню? Не знаю, я с Любой посоветуюсь. Мы что-нибудь придумаем, Анатолий Иванович!
   - Вот и хорошо, Дашенька! Я на тебя надеюсь!
   Через полчаса в кабинете Свиридова сидели Антипова, Долгополова, главный инженер, начальник первого отдела, начальник отдела кадров, начштаба и его заместитель по контрразведке.
   - Мари, идите к нам, будете вести протокол.
   - Итак, сегодня мы столкнулись с неподчинением распоряжениям и неоперативным маневрированием кадрами, а так же отсутствием сварщиков. Первый вопрос главному инженеру - почему механическая служба не укомплектована сварщиками? Сидите, сидите. Мы слушаем.
   - Механическая служба полностью укомплектована сварщиками, товарищ генеральный директор!
   - Конкретнее - сколько и какой квалификации?
   - Ну, я на память не помню. Можно поднять документы ...
   - Так. Непосредственный руководитель не знает. Кто знает?
   - В штате механической службы десять сварщиков. Из них пятеро газосварщиков, причем нет сварщиков высшей квалификации - аргонщиков. Имеретьев ушел на пенсию - совсем стал слепнуть, Макеев и Шестаков уволились, перешли к Дементьеву, - за главного инженера ответила Лена Долгополова.
   - Почему ушли? Кто отпустил?
   - У них возник конфликт с новым бригадиром, с Кречетовым. А отпустил их главный инженер. - это уже вмешался отдел кадров.
   - Понятно. А откуда взялся новый главный инженер Вениамин Львович Новохатский? Почему не был назначен бывший заместитель главного инженера?
   - Вениамин Львович - выдвиженец Антипова. Он настоял на этой кандидатуре. - ответил начштаба.
   - А Кречетов откуда взялся?
   - Его привел с собой Новохатский. Хотел сделать его главным механиком. - это снова отдел кадров.
   - Но мы его немного притормозили, - добавил начальник первого отдела.
   - А где Приклонский, бывший зам?
   - Пока в отпуске, но собирается уходить.
   - Лена, ты что-то хотела сказать?
   - Да, командир. Слесари там нормальные, просто их разбаловали. Все будет путем.
   - Хорошо, Леночка. Иди, тебя Гена ждет.
   - Мы договорились, что Даша возьмет его к себе.
   - Хоп! - довольно сказал Свиридов. - Но все равно можешь идти.
   - Я поприсутствую.
   - Что же, в основном все ясно. Два случайных человека - и начинается бардак. Вениамин Львович, я освобождаю вас от должности главного инженера, а о вашем трудоустройстве мы подумаем. Вы свободны.
   Новохатский, который все время хлопал глазами, переводя их с одного говорящего на другого, хотел что-то сказать, но встал и вышел.
   - Справочку мне о реальных объемах секретной информации, которую успел получить бывший главный инженер.
   - Завтра будет у вас нас столе.
   - Теперь о Приклонском. Мы можем пригласить его сюда сейчас?
   - Почему бы и нет. Я позвоню.
   Молодой и статный Иван Абрамович Приклонский не стал хитрить и, узнав, кто его приглашает, пришел сразу.
   - Иван Абрамович, сегодня мы столкнулись с плохим исполнением своих обязанностей бригадиром слесарей-монтажников, а затем и главным инженером ...
   - Уже бывшим ...
   - Да, он освобожден от занимаемой должности. Это место должны были занять вы, но Антипов решил иначе. У нас сейчас есть возможность исправить его ошибку.
   - Нет, подождите, - остановил его Свиридов. - Нам всем очень важно, чтобы место главного инженера занимал человек не только знающий, но и неравнодушный, болеющий за порученное дело. Я вас знал именно таким и мне будет приятно работать с вами. Я знаю, что вы собираетесь в отпуск, но сейчас не время. Запустим новые установки у Скворцова - поезжайте, а сейчас надо работать и исправлять то, что было сделано неправильно. Согласны?
   - Я согласен, Анатолий Иванович, и благодарю вас за высокую оценку моих способностей. Когда приступать к работе?
   - Благодарю вас. Приступайте к работе завтра с утра. Вас ждет ваш кабинет, ваша секретарша, ваша защитная каска и ваша работа. Слесарно-сборочный цех с сегодняшнего дня подчинен Елене Долгополовой, вы ее знаете. А ушедших сварщиков я попробую вернуть.
   В кабинете задержалась Антипова.
   - Толя, что будем делать с Володькой?
   - А что с ним делать ... Он не особенно и виноват - он же хотел, как лучше. То, что он не годится в начальники, я знал и знали многие, но сверху надавили - как же, герой, ученый, заслуженный человек, фирма создавалась под него! Вот теперь и расхлебываем, слава богу ты быстро спохватилась. Так что делать ничего не будем, а спросят - скажем ...
   - Снова сегодня пришлось разгребать навозные кучи, устроенные Антиповым, - говорил вечером Свиридов. - Напринимал слабых руководителей, разбаловал людей, теперь приходится принимать срочные меры.
   - Сильно он напортил?
   - Не так чтобы сильно, но исправлять все равно пришлось. Жаль его, будет переживать ...
  
   МАРФУША
   - Население, готовьтесь! Мы с Костей поехали за машиной. Часам к двенадцати будьте готовы к автомобильной прогулке.
   - Ура! А Витеньку с собой возьмем?
   - Конечно, возьмем. Даже вместе с его транспортом.
   - Что, сзади прицепим?
   - Лена, ну что ты говоришь? Ничего прицеплять не будем. И вообще все вопросы - потом. Поехали, Костя.
   - Поехали, папа. Разве женщины могут что-либо понимать в машинах? ...
   В начале первого мужчины вернулись.
   - Вы готовы? Машина подана!
   - Готовы, готовы!
   - Как хоть она называется?
   - Ее зовут "Мазда С Икс семь" ...
   - Или попросту Марфуша!
   - Коляску возьмем с собой. Костя, возьми коляску.
   Перед подъездом стояла и блестела свежей краской темно-синяя приземистая машина с неожиданным козырьком над задним стеклом.
  
   0x01 graphic

Рис. 2. Мазда СХ5.

  
   - Вот наша Марфуша! Знакомьтесь!
   - А мы поместимся? А коляска?
   Веселая суета и все вместе со сложенной коляской разместились и даже вполне комфортно. Витенька устроился на коленях у Виолетты, по бокам которой уселись Костя и Маша, а Лена села спереди, рядом с Виктором.
   - Пристегнули ремни. Поехали.
   Машина очень мягко тронулась с места и бодро выехала на дорогу.
   - Куда поедем?
   - До озера и обратно. Для первого раза хватит.
   Машина уверенно и мягко набрала скорость и помчалась по лесной дороге.
   - Ух ты! Больше восьмидесяти!
   - Маша, у нее максимальная скорость около ста восьмидесяти. Но здесь так разгоняться не стоит ...
   - И не надо. Можно и помедленнее ...
   Все осваивали внутренности машины, все ее карманчики, ящички, ручки.
   Лена стала осваивать магнитолу и включила музыку.
   Витенька с большим удовольствием осматривал и щупал все, до чего ему позволяли дотянуться.
   До озера доехали очень быстро. Выгрузились и стали рассматривать машину снаружи, а Витенька устроился на переднем сиденье за рулем и выражал неудовольствие тем, что сидит низко и ничего не видит.
   - Поздравляю, Витя! Мне очень нравится! - Виолетта поцеловала Виктора. - Смотри, и Витеньке нравится!
   - Вить, так сколько же деньжищ это стоит?
   - Мама, не грузи! Сколько надо, столько и стоит! Ты лучше посмотри, какая она красивая спереди!
   Костя с удовольствием демонстрировал машину, и было видно, что он с ней познакомился несколько ранее.
   - Так теперь номера надо, страховку, техосмотр и что там еще ...
   - Мама, ну вот же номера! И все остальное тоже в порядке!
   - Все, народ! Купаться не будем. Поехали назад. Марфушу еще надо на жительство определить в гараж.
   - Можно мне?
   - Ты что, Виола? Ты можешь?
   - Не волнуйся, Лена. У меня права есть.
   Виолетта устроилась за рулем, а Витенька забрался на колени к Маше и заигрывал с Виктором, который сел на место Виолетты посередине заднего сиденья.
   Лена с ревнивым чувством зависти отметила, что Виолетта вела машину умело и ловко, так же мягко, как вел ее Виктор, и даже ничуть не медленнее.
   И мастерски въехала на стоянку и подъехала к сторожке Ивана Гавриловича.
   Оказалось, что Иван Гаврилович тоже, как и Костя, уже знаком с Марфушей, и он быстро определил ее в бокс.
   - Вы идите, готовьте торжественный обед, а мы с Витенькой прогуляемся в лесу. Виола, они там и без тебя управятся. Мы скоро!
  
   ПРОГУЛКА в ЛЕСУ
   И Виктор покатил коляску к лесу.
   - Я все еще привыкаю к лесу и никак не могу привыкнуть. Так долго кругом была тайга с редкими летними месяцами ... А тут такое великолепие!
   - И березки ...
   - Да, березки ... Так напоминает детство.
   Они шли по извилистой лесной дорожке, дорожка была аккуратно прикатана, ухожена и то и дело чуть в отдалении виднелись лавочки.
   - Какая прелесть! Пойдем, посидим? Витенька, пойдем на лавочку?
   Они втроем устроились на лавочке.
   - После Москвы тут так легко дышится. И тихо ...
   - Мы с Витенькой почти всегда гуляем в лесу. Ему тоже нравится ...
   - Как ты? Спокойна?
   - Ты - рядом, и я счастлива. Хотя бездельничать уже надоедает ...
   - Вы же с девочками что-то затеваете?
   - Поживем - увидим. Мне так хорошо, что даже страшно ...
   - Что мне еще сделать для тебя? Скажи?
   - Ничего. Кроме твоей любви мне ничего не нужно ...
   - Пойдем домой? Скоро Витеньку кормить.
   - Милый мой, и это ты помнишь!
   - Он же младший, а значит самый любимый. Пока.
   - Пока? А если ... еще? Ты как?
   - Давай! Это же будет так здорово!
   - Правда!? Милый мой! Давай еще девчонку родим? Только чуть подождем, пока я кормить перестану, ладно?
   - Как скажешь. Как скажешь, так и ... заделаем еще! И будет Витеньке еще сестричка!
   - Ты понимаешь, что ты сказал? Заделаем!
   - Милая Тота! Мы с тобой дадим жизнь еще одному человеку! Разве это не счастье?
   - Для тебя это ... счастье?
   - Твой и мой ребенок - счастье. А как может быть иначе?
   - Милый мой! Как я люблю тебя!
   И они целовались под бдительным взглядом Витеньки, а потом оба весело тискали его.
   Дома их ждали.
   - Вот и хорошо! Виола, покорми Витеньку, а потом будем обедать.
   - И отмечать день рождения Марфуши!
   - Кто тут зажал чей-то день рождения!?
   - Дядя Толя! Как ты вовремя!
   - А у нас Марфуша появилась ...
   - Это не та ли темно-синяя красавица, что отдыхает у Гаврилыча в гараже? Поздравляю! А мы ей подарок приготовили! Гриша, заноси!
   Гриша втащил детское автомобильное сиденье, а за ним вошли Тоня и Уля с цветами.
   - Привет, Витя! Привет, Маша! Привет, Лена! Привет, Виола! Привет, Костя! Уф! Со всеми поцеловалась? Ой, Витенька, извини! С главным человеком не поздоровалась!
   И Тоня расцеловалась со всеми. А Уля со смущенной улыбкой целоваться не решилась ...
  
   МАШУ ПРЕСЛЕДУЮТ
   - Виола ... Виола ...
   - Маша? Что случилось? Говори спокойно.
   - Меня преследуют ... они пьяные ...
   - Где ты?
   - Я убежала к Валентине ... Однокласснице ... Но они ждут ... на улице ...
   - Скажи, где ты? Адрес?
   - Это корпус "Восток" ... Квартира сто тридцать четыре ...
   - Сиди и жди моего звонка. Поняла? Спокойно жди моего звонка!
   - Помоги мне, Виола!
   - Диспетчер? Первого. Я Ерцкая. Жду.
   - Виола? Что случилось?
   - На Машу напали какие-то подонки, она спряталась у одноклассницы. Корпус "В", квартира сто тридцать четыре ... Боится выйти. Я иду к ней. Помоги нам.
   - Будь спокойна и успокой Машу. Все будет хорошо. Ты поняла меня?
   - Спасибо, Толя. Я иду к ней.
   - Костя! Посиди с Витенькой. Я скоро.
   - Второго! Валдис, привет!
   Дальше разговор шел по литовски.
   - В городе трое чужих. Преследуют Машу Скворцову. Маша и Виола Ерцкая выйдут из подъезд "В". Приказываю не допустить приставания и задержать троих неизвестных. Доложи. Большой привет Мари.
   Когда из подъезда вышли две женщины - Виолетта и Маша, то из беседки к ним нетвердой походкой направились трое парней. Но когда между ними и женщинами оставалось метров пять, откуда ни возьмись рядом появилась Оля Петрова.
   - Эй, мужики! Вы что тут делаете? Ваши документы!
   - Глянь, еще одна герла!
   - А ты глянь на ее рожу!
   - Иди к нам, красотуля!
   Голоса были нетрезвые и наглые. Парни направились к Ольге.
   Когда первый из них протянул к ней руки, то Ольга отправила его на землю простым движением руки. Второму она ударила ногой в грудь, а третий попятился и его пришлось догонять. Но особенно с ним заниматься Ольге не пришлось - с разных сторон быстро набежали парни из охраны и скрутили третьего. А первых двух подняли и посадили у бордюра до приезда машины.
   Но еще до приезда машины быстро подошел Свиридов, обнял Машу, обнял Виолетту.
   - Все в порядке, девочки! Больше ни они, никто другой в нашем городе приставать к хорошеньким женщинам не будет! Идите домой. Ты молодец, Тота!
   В дежурке с задержанными быстро разобрались, пришел Свиридов, и после недолгой беседы троих парней отвезли в гостиницу на заводе. Это оказались стажеры с южного завода. Мало того, что их наутро отправили восвояси, они еще и не смогли ничего толком вспомнить.
   - Всем спасибо! С первого взгляда - ничего особенного. Подумаешь, подвыпившие парни приставали к девушкам.
   Свиридов говорил задумчиво, как бы рассуждая сам с собой.
   - Нет, особенное есть! В нашем городе такое должно быть невозможно никогда, просто по определению. Любая девушка, любой житель города, любой гость должен быть абсолютно уверен в своей полной безопасности в любое время суток. Всегда. И обеспечить это - наша с вами задача. Да, наряду с другими делами, но это очень важно.
   А Маша, все еще всхлипывая, рассказывала Косте и маленькому Витеньке о том, как к ней приставали пьяные парни, и как ее спасать пришла Виола, а затем Ольга Петрова и ребята из отряда Воложанина. Виолетта поставила чайник и присоединилась к ним.
   И когда от Грачевых вернулись Виктор и Лена, все уже успокоились и все представлялось уже не столь неприятным.
   - Спасибо, моя милая Тота. Тебе не было страшно?
   - Витя, ты позабыл, что я тоже лейтенант, и нас тоже кое-чему учили ...
  
   КРЕСТНИКИ СТОРНАСА
   У МАШИ ПОЯВИЛСЯ УХАЖЕР
   Свиридов называл их "крестниками" Сторнаса.
   Это был уже второй за последнее время. Очень молчаливый, очень натренированный и, как почувствовал Свиридов, очень опустошенный молодой человек.
   Когда Свиридов попытался приоткрыть его информационное поле, он увидел там такую жестокость и такую нечеловеческую злость и пустоту, что он быстро отключился.
   Даниил Дубинин стал работать сменным тренером в спортзале охраны объекта и поселился в общежитии вместе с ребятами из лесной школы. Помогал Таисии Архиповне в общежитии, подружился в парнями и девчатами. Они его вытащили на танцы, где они с Машей и увиделись первый раз.
   После своего разочарования в мужчинах Маша очень настороженно относилась к ним, тем более к тем, кто был старше нее. Поэтому Даниила она даже не очень и заметила, а он, приглашая ее на танец, больше молчал.
   И когда он робко предложил Маше прогуляться после танцев она согласилась с большим сомнением. Они пошли обычным маршрутом всех прогуливающихся - вокруг несуразного огромного здания Дома культуры и по дорожке вдоль опушки - там, где горели фонари.
   И как-то Маша сама не заметила, как долго они прогуливались - оказалось, что Даниил умеет очень хорошо рассказывать. Тогда, в первый раз он рассказывал Маше про черноту средне-азиатских ночей и тишину узких извилистых улочек старого города между толстыми глинобитными стенами, про яркие и большие звезды, про удивительные запахи старых городов ...
   Следующий раз на танцах, когда он пригласил ее, Маша спросила.
   - Дан, а птицы там ночью летают?
   Все знакомые называли Даниила Данилой или Деном, но Маше больше понравилось называть его Даном, и ему это понравилось тоже.
   Он тогда что-то ответил Маше, но рассказывать начал потом, когда они не сговариваясь снова пошли погулять после танцев.
   Даниил не только рассказывал Маше много интересного, но и расспрашивал ее, и она стала рассказывать ему о своих школьных новостях, о тренировках по гимнастике - в общем о том, что составляло ее жизнь.
   Общество Дана становилось не просто привычным для Маши, но даже необходимым, и когда пару дней у нее не получалось посетить танцплощадку, она уже ждала следующей встречи.
   А Дан был с нею вежлив и не назойлив, рукам воли не давал и в темное место не заводил. Да Маша как-то и не отметила этого - ей с Даном было спокойно и легко.
   И даже когда он молчал Маша не скучала и не обижалась на него.
   О себе Дан рассказывал очень скупо - служил в Азии и на Кавказе в горячих точках, демобилизован по ранению, работает теперь инструктором по спецподготовке.
   Что такое спецподготовка Маша представляла себе с трудом - в ее воображении это была смесь физкультуры, борьбы и еще чего-нибудь такого нужного солдатам.
   Что за рана у Дана Маша не знала, да она и не спрашивала, но вдруг Дан исчез.
   Маша поинтересовалась у интернатовских - оказалось, что Дан в госпитале.
   Но никто не знал, где он и что с ним, и Маша спросила об этом у дяди Толи Свиридова.
   - Почему это тебя интересует, Машенька?
   - Знаешь, дядя Толя ... Вдруг человек исчез, а куда ... Родных у него тут нет, а может ему помочь надо? И вообще ...
   - Ну, если вообще ...
   - Брось, дядя Толя, нет ничего. Просто знакомый и приятный мне человек, по моему очень хороший. Ты знаешь, где он, что с ним?
   - Знаю. Но если он просто знакомый тебе человек, то неплохо бы тебе знать о нем кое-что. Капитан Дубинин был тяжело ранен во время боя, когда погибли все его товарищи. А он отстреливался из пулемета до последнего и выжил чудом. Теперь из него осколки вынимают. Он награжден, но очень тяжело переживает гибель товарищей. Завтра к нему в госпиталь поедет Саша Хитров, если хочешь, то можешь поехать с ним. Как, поедешь?
   - Поеду.
   По дороге домой Маша стала думать - а с какой стати она собралась ехать к малознакомому человеку? Зачем? Но она сама себя прервала - "я так хочу, и все!".
   Дан был удивлен появлению Маши и очень ей обрадовался, и Хитров сразу заторопился к врачу, чтобы узнать о состоянии дел раненого.
   Дан уже вставал и вышел с Машей в коридор. Маша отметила, что двигается он скованно и с трудом.
   - Ладно, про то, где у тебя были осколки и как их из тебя выковыривают, ты мне расскажешь потом, - удивляясь себе самой сказала Маша, - Лучше расскажи, как здесь кормят и что тебе принести в следующий раз.
   Она сказала это, удивилась сама сказанному и еще больше удивилась, когда поняла, что держит Дана под руку и помогает ему двигаться.
   Они посидели в коридоре, потом пришел Хитров, разговор стал общим и перед уходом Маша помогла Дану вернуться в палату ...
  
   ПРБЕЖАЛА ЗАРЕВАННАЯ
   А тут Маша пришла из школы раньше времени и зареванная.
   - Что случилось, Маша? Кто тебя обидел?
   Этот невинный вопрос вызвал еще более обильные слезы.
   - Виола ... Виола ... - сквозь слезы произнесла Маша.
   Успокоив ее Виолетта сказала.
   - Если хочешь - расскажи. А если не хочешь - то не говори.
   - Виола, милая, у нас был медосмотр ...
   Из последующих слов, перемешанных со слезами и соплями, Виолетта узнала, что Маша была на осмотре у врача и тот дал ей направление в венерологический диспансер на заводе, и что она ужасно боится ...
   - А у тебя болит что-нибудь? Или выделения какие-нибудь появились?
   - Да ... трусики все время грязные, я даже прокладки стала носить ... И горит внутри ...
   - Давно?
   - Нет, пару дней всего ... я стеснялась сказать ...
   - Тогда поезжай прямо сейчас в диспансер. И успокойся - думай, что все это происходит не с тобой, а с кем-то другим. А потом поговорим. Хорошо?
   - Хорошо. Только мне все равно страшно ...
   - Даже если у тебя и есть что-нибудь, то совсем недавно и это можно вылечить. Ну, давай.
   Когда Маша ушла Виолетта задумалась, а потом взяла телефон.
   - Здравствуйте. Я Ерцкая. Первого, пожалуйста.
   - Толя? Привет, Виолетта. Извини, может быть ничего и нет. Но лучше все перехватить побыстрее. У Маши врач в школе нашел признаки венерического заболевания. Не знаю ... По признакам похоже на гонорею ... Она поехала в диспансер на заводе ... Я боюсь за Витеньку, ведь это передается не только ... Ну, ты понял. Может быть я зря ...
   Свиридов ответил так громко, что было слышно даже рядом с Виолеттой.
   - Не зря! Я все проверю и позвоню тебе! Не нервничай, все поправимо.
   Маша вернулась часа через полтора, и сразу, только войдя в квартиру, принялась плакать.
   - Ну, что тебе сказали?
   - Взяли мазки и кровь на анализ ... Подозревают гонорею ... - она по слогам произнесла новое для нее слово и разрыдалась.
   - Виола, миленькая! А если я Витеньку заразила?
   И Маша помчалась в ванну и там стала мыть руки и лицо, но за шумом воды все равно было слышны ее рыдания.
   Она еще не вышла из ванны когда вошел Виктор.
   - Привет, Виола. У вас что-то случилось?
   Тут из ванны на него выскочила Маша, обняла его и сквозь слезы начала говорить.
   - Папа, папочка ... Прости меня ...
   Но слезы мешали ей говорить и Виолетте пришлось объяснить Виктору.
   - Врачи подозревают у Маши гонорею.
   - Ой, папа!... Папочка!..
   - Гонорею? Но это ... это штука заразная, хотя и излечимая, насколько я помню?
   - Да, именно так. И симптомы у Маши появились недавно ...
   - Ой, папочка, миленький!.. Прости меня! Прости меня, папочка!..
   - Ну, Машка, успокойся. Ты то в чем виновата? Думаю, ты заразилась ... известным способом. Теперь лечится будешь. Хорошо, что во время заметили ...
   - Папка!!!
   Виолетта накапала Маше капель и та постепенно успокоилась.
   - Виола, ты не помнишь, как можно заразиться гонореей?
   - Там гонококк какой-то. И кроме мочеполовой болезни есть глазная ...
   - Ладно. Наверное, нам всем надо анализ крови делать.
   Тут Машу снова потрясли рыдания и она опять обняла отца и что-то зашептала ему на ухо.
   - Час от часу не легче! Ладно, Машка, прорвемся! Иди, поплачь в подушку!
   - Она сказала, что могла заразить Костю. Не знаешь, у них что-то было?
   - Все может быть, - уклончиво ответила Виолетта, - Но ты прав, надо делать анализы. Я очень боюсь за Витеньку. Хотя Маша, скорее всего ни в чем не виновата - виноват ее партнер.
   - Ты знаешь, кто это?
   - Это ее тренер в спортивной школе, там, на заводе, - после некоторого молчания ответила Виолетта. - Его тоже надо проверять, а то он мог заразить не только Машу.
   - Вот как.
   - Витя, мы вместе. Мы все сможем. Позвони, организуй анализы. Позвони Толе, он может сделать все остальное.
   Когда пришла Лена и ей в нескольких словах обрисовали ситуацию, она в изнеможении опустилась на стул.
   - И ты знал, что Маша живет с тренером?
   - Давай оставим разборы полетов на потом. Сейчас надо поддержать Машу, сдать анализы, организовать лечение. А выяснять, кто что знал или не знал будем потом ...
   Очень быстро в дверь позвонила медсестра и стала брать кровь из вены у всех, начиная с маленького.
   А еще через некоторое время пришли Костя, Свиридов и Умаров ...
   Виктор остался ночевать на диване в гостиной, и перед сном с ним поцеловались и Лена, и Виолетта.
   Утром все встали тихие и Витенька удивленно смотрел на всех и ждал, ну когда же с ним начнут играть, как это обычно бывало каждое утро.
   Виктор взял Машу и Костю с собой и привел их к гинекологу. Сперва он поговорил с врачом сам, а затем к нему пошла Маша. Потом ее сменил Костя, и только самым последним пошел Скворцов.
   - Итак, Виктор Антонович, что я могу вам сказать. Все анализы показывают, что опасения о заражении гонореей были ошибочными, основанными на некоторых внешних признаках. Конечно, мы повторим анализы для большей уверенности, но причин для тревоги пока нет. Почему я говорю пока ... Получается, что с момента последнего полового контакта вашей дочери прошло немного времени, и гонококк, если он был, еще может проявиться. Может, хотя это и маловероятно. Но на всякий случай я свяжусь с ее врачом в диспансере и пропишу ей соответствующее лекарство для профилактики. Очень важно проверить сейчас возможного носителя болезни - или убедится в ее отсутствии.
   - Анатолий Иванович уже поручил это по своим каналам.
   - Вот и прекрасно! А пока посоветую вашей дочери не волноваться и не перегреваться - горячий душ, горячая ванна ей пока противопоказаны.
   - Спасибо, доктор.
   Скворцов пошел проводить детей до проходной.
   - Пап, у меня действительно ничего нет?
   - Почти наверняка. Те внешние признаки, на которые обратил внимание школьный врач, запутали его. Но всегда лучше перестраховаться, и то, что мы все проверились, небесполезно ...
   - Как хорошо, что Витеньке ничего не угрожает!
  
   ВИКТОР СОБРАЛ ВСЕХ
   Вечером Виктор собрал всех вокруг себя.
   - Давайте поговорим. Давайте обсудим случившееся. Но, пожалуйста, без нервов. Врачи почти убедились, что их подозрения оказались беспочвенными.
   - А тот врач, в школе?
   - Он обнаружил некоторые признаки этого заболевания и направил Машу на дополнительное обследование к специалистам. А мы здесь подстраховались. Я узнавал причину его настороженности - оказывается, причина есть.
   - Что, у нас в школе есть венерические заболевания?!
   - Представь себе, что такие случаи были. Ранний секс, секс без защиты, случайные связи на стороне ... Были три случая, этих больных вылечили. Но гарантии, что такое не повторится, нет.
   - Итак, что мы имеем. У Машеньки случился ...
   - Маша, не плачь. Иди ко мне, я тебя обниму.
   - Спасибо, Виола. Но давайте поговорим начистоту, никого не обвиняя. Случился у Маши роман с взрослым женатым человеком, и предохранялась она, а не он. Таким образом он в принципе мог явиться источником полового заболевания, но об этом чуть позже ... Там пока еще проверяют ...
   - У Маши был контакт с Костей, что, конечно, прискорбно, но не смертельно, и она могла заразить его. Ну, и наконец, этот гад-гонококк может передаваться не только половым путем, и поэтому мы все, кто с Машей был в бытовом контакте, могли тоже заразиться.
   - Витя, но как все это возможно! Маша и Костя ...
   - Лена, я же просил без нервов! Что было, то было. А поскольку Костя, как я понимаю, целуется со своей Олимпиадой, то она тоже могла стать носителем ...
   - Но теперь это невозможно?
   - Да, Костя. Повторные анализы дадут сто процентную гарантию.
   - Опять у всех будут брать кровь?
   - Придется.
   - А что с тем тренером, с которым у Маши произошел роман?
   - Там обстоят дела так. У этого тренера есть жена, бывшая спортсменка. Старые друзья по команде пригласили ее на встречу, и она туда ездила на три дня. У нее обнаружено свежее заболевание и она призналась, что сексуальный контакт у нее там, на этой встрече, имел место. Это и было причиной заражения. А тренер получил свою порцию от нее, но то ли пока еще не заразился, то ли организм его очень хорошо борется. По крайней мере получается, что у него контакт с зараженной женой после ее возвращения был на день раньше последнего контакта с Машей. А как он наградил других своих учениц - разбираются.
   - И что ему будет?
   - Суд будет. Как минимум за совращение несовершеннолетних.
   - Ой, папка, стыд какой!
   - Суд будет где-нибудь подальше от нашего города, на нейтральной территории ... Но все равно приятного мало ...
   - И какие выводы мы должны сделать? Надо запретить детям всякие половые контакты до совершеннолетия! Жестко! И чтобы никаких ...
   - Лена, уймись. Я не сторонник раннего секса, но оглянись вокруг. Вон гуляет четырнадцатилетняя девочка, родившая в тринадцать лет, и ее мужу было всего пятнадцать. Да я уверен, что половина девочек в Машином классе уже не девочки. А Гришина Ульяна? Тут запреты не помогут.
   - А что поможет?
   - Голова. Думать надо, хоть они и молоды. Или советоваться, если есть с кем ...
   Виктор мгновенно гасил все попытки Лены выйти на уровень скандала, ссоры.
   - Папка, ты у нас самый умный и самый хороший! - Маша обняла Виктора. - Мать, не кричи. Криком тут не поможешь ...
  
   НАСЧЕТ БАНИ
   - И что там за старые знакомые у вас с Витенькой объявились?
   - Сандал. Он нас узнал, узнал Витеньку. Как он радовался! И Витенька радовался. А потом мы познакомились с лошадью, и они с Витенькой друг другу понравились. Правда, Витенька?
   Витенька, сидевший на руках у Виктора, утвердительно залопотал.
   - И мы с ним даже посидели немного на лошади.
   - И вам не страшно было? - спросила Лена, - Я так боюсь лошадей!
   - Сперва было страшновато, особенно залезать на нее. Но потом ничего, она даже чуть-чуть нас провезла по двору. И Витеньке очень понравилось, он так гладил ее. И еще мы договорились насчет баньки.
   - Как вам это удалось? Ведь Кузьмич туда никого не пускает!
   - А это нам по знакомству. Сандал за нас слово сказал, и Кузьмич согласился. На всю компанию - нас с Леной и Машей, тебя с Костей. Сказал, что Витеньке уже можно и он сам придет его попарить. Решайте, когда пойдем - ему сказать надо.
   - Это что - париться всем вместе?
   - Да, Маша. А раньше на Руси всегда парились всей семьей, все вместе. И это не считалось грехом и этого не стыдились. Как, Лена? Пойдем?
   - Я даже не знаю, Виола ... Так неожиданно ... Да конечно пойдем!
   Лена вопросительно поглядела на Виктора, на Костю.
   - Вот и хорошо. Правда, Витенька? Когда лучше - в пятницу или в субботу? Ты сговорись с Кузьмичем, ладно?
   - Ладно. Мы завтра пойдем гулять с Витенькой и договоримся. Может, нас еще на лошади покатают.
   Виктор улучил момент и, когда никого не было рядом, спросил Лену.
   - Как ты думаешь, стоит нам в баню брать с собой Машу и Костю?
   - Я думала над этим, - ответила Лена. - И мне кажется, что их брать не стоит. Мне будет неловко ... Но ты спроси Виолу.
   - Хорошо, я спрошу.
   Виолетта тоже отнеслась к совместному с Машей и Костей мытью в бане отрицательно.
   - А почему? Ты стесняешься?
   - Нет, я их стесняться не буду, - ответила Виолетта и уточнила, - При тебе. Но мне кажется им рановато де факто присутствовать при голом мужчине и двух его голых женщинах. Это на уровне эмоций, мне трудно точно сформулировать, но мне кажется - им это еще рано. Позже - вполне возможно. Они уже достаточно взрослые, но психологически им еще рано ...
   - Умница ты моя!
   Вечером при всех Виктор объявил.
   - В баню мы идем без Маши и без Кости. Маше сейчас не рекомендовано перегреваться, ну а Косте - за компанию. Мы втроем так решили. Так что Виола уже может договариваться с Кузьмичем ...
  
   В БАНЕ
   Вечером в субботу Виктор с Леной и Виолеттой направились к Кузьмичу.
   Баня была уже разогрета и Кузьмич проводил их.
   - Чего молодежь не взяли? Остереглись? Ну, да ладно. Осваивайтесь, помойтесь, а потом я приду и отделаю вас вениками. Договорились?
   - Витя, дай нам раздеться. Мы уйдем в парилку, а ты приходи потом. Ладно? - попросила Виолетта.
   Виктор отвернулся и женщины быстро разделись и юркнули за дверь. И только тут взглянули друг на друга.
   Лена была постарше Виолетты и это было заметно. Талия ее округлилась, груди начали отвисать, и еще все волосы на ее теле были удалены начисто.
   Виолетта была пониже Лены, грудь ее, еще полная молока, тяжело выступала вперед, волосы на лобке уже отросли, и вся ее фигура была полна радости материнства.
   - Вот ты какая ... А я уже старая ...
   - Ты бреешься?
   - Неужели Витька не сказал тебе?
   - Я же тебе говорила, что про тебя он ничего не рассказывал.
   - Когда-то брила, а теперь американским кремом удаляю. Привыкла ... и он привык к этому. Единственное преимущество старухи!
   - Тоже мне старуха!
   Тут к ним вошел Виктор и обе женщины уставились на него.
   - Ну, что вы на меня уставились? Голым меня не видели? Мыться давайте.
   Он стал ловко намыливать женщин по очереди и смывать мыло мочалкой, и похлопывать по мокрому телу. И неловкость ушла, и обе женщины стали вести себя естественно - брызгая на него водой, повизгивая. А потом они дружно отмывали Виктора, намыливали его, терли, окатывали водой.
   Постучал в дверь Кузьмич - женщины, тихонько взвизгнув, шлепнулись животами на лавки. Кузьмич вошел с вениками, голый, но в кожаном фартуке.
   Он выплеснул пару ковшей на печь, опустил веники в горячую воду.
   - Слышь, Антонович, а ты массировать-то умеешь? После веника помассировать чудо как хорошо!
   - Я постараюсь, Кузьмич. Давай, начиная с меня, - и он улегся на широкую лавку.
   Обе женщины, повернув головы, с интересом наблюдали за процедурой охаживания вениками - Кузьмич работал обеими руками. Сперва он легонечко прошелся по телу Виктора - разогрел его, затем прошелся посильнее, потом стал обрабатывать вениками отдельные части тела. Виктор покряхтывал, поворачиваясь и подставляя себя Кузьмичу со всех сторон.
   - Теперь иди, окати себя холодной водой из бадейки - речки-то рядом нет. Ну, бабоньки, с которой начнем? Давай с тебя.
   Кузьмич подошел к Лене и стал водить над ней вениками. На спине Лены выделялись белые следы от лифчика и трусов, а загар был неяркий, малозаметный - если бы не эти белые следы, то можно было бы подумать, что все это естественный цвет ее кожи.
   Кузьмич прошелся по спине и ногам Лены и наказав обождать принялся за Виолетту.
   - Где же этот ты так загорела, красавица? Загар-то не наш, не московский.
   - Далеко, Кузьмич. В горах, мы там работали.
   - Ну, ну! Смотрю, загорала ты без мужиков!
   - А у нас там свой пляж был, женский ...
   Поработав над спиной и ногами Виолетты Кузьмич вернулся к Лене и начал ее охаживать как следует - Лена терпела-терпела и начала орать в голос.
   - Терпи! Спортом не занимаешься! Вон сколько сала нагуляла! Давай терпи!
   Огладив ее веником Кузьмич прогнал ее остужаться - Виктор вылил на нее бадейку холодной воды, после чего Лена, прикрываясь руками, вернулась в парную и легла погреться.
   Виолетта под вениками Кузьмича сперва покряхтывала, а потом начала постанывать, что Кузьмичу очень понравилось.
   - Ты покричи, покричи! Это полезно. Когда кричишь воздух легкие прочищает.
   - Кузьмич, можно мне ... перевернуться?
   - А чего спросила-то?
   Виолетта перевернулась на спину и Кузьмич начал обрабатывать ее спереди.
   - Не боись, твою молочную ферму не трону ... Долго еще кормить-то будешь? Малец у тебя большущий!
   - Я уже приучаю его к обычной пище из молочной кухни ...
   - Не боись, я живот твой не обижу. Роды нормальные были?
   - Нормальные.
   - Тогда маленько постегаю - это полезно, мышцы восстанавливает. А еще ногу подними, я тебе ногу обработаю.
   Он нагнулся к ней и тихонько прошептал:
   - А Ленка своей пизды лысой стесняется! - и лукаво подмигнул Виолетте.
   Он по очереди обработал вениками ноги Виолетты.
   - Теперь беги, пусть тебя Антоныч холодной водой обольет!
   Разомлевшие и голые Виктор и женщины сидели за столом в предбаннике и слушали Кузьмича - правда, Лены обернулась полотенцем, но не вся, а только в нижней части.
   - Если бы не Анатолий, то не знаю, как бы я жил ... Он меня сюда вытащил, он нашел и привел лошадей, он мне молодых подкинул ... Что Гена, что Настя - оба золотые ребята. Работы не боятся, ко мне со всем почтением. Я их полюбил, верите? Как родных ...
   Кузьмич нахмурился и помолчал. Видимо, вспомнил сына, который от него отказался, когда Кузьмича арестовали в свое время по ложному доносу о сотрудничестве с немецко-фашистскими оккупантами.
   И после реабилитации и вручения ему партизанской медали сын к отцу не пришел.
   - Я Настю учу банному делу, она уже может и побанить ... Но к вам ее постеснялся пустить. Честно. Я старый, но первый раз вижу, чтобы промеж двух баб и одного мужика такая любовь была ... Молчите, я все вижу! У вас любовь настоящая, душевная, не похоть. Вы меня, старика, простите, но я все вижу! И какая любовь промеж вас, и какое уважение ...
  
   ПОСЛЕ БАНИ
   - Ух, какие вы ... разомлевшие! Папка, а я тебе пивка припасла!
   - Спасибо, милая моя Машенька!
   - А мне? - спросила Лена скорее для порядка.
   - Ничего, обойдешься. Пока Виоле нельзя, так и не дразни ее.
   Женщины пили чай с какими-то духовитыми листьями, а Виктор тянул пиво банку за банкой.
   Потом он устроился на полу около ног Виолетты. Та сидела на диване и забавлялась с Витенькой. Дверь в коридор осталась открытой и Лена подошла к ней.
   Виктор гладил колени Виолетты и целовал их.
  
   Трудно поверить
   Что было лето,
   Ведь сосульки
   Лишь изредка капали.
   Она представилась - Виолетта.
   Сосульки сверкнули,
   Забыв прокапать.
   И сердце забилось,
   И даже звезды сверкнули,
   Напомнив это,
   Что несмотря
   На снежный покров -
   В душе и природе
   Лето.
  
   Виолетта гладила его волосы и из-под закрытых век ее глаз сползли две слезинки.
   - Лена, иди к нам! - увидела она Лену за дверью, - Садись вот сюда.
   Виктор снял одну руку с колен Виолетты и положил ее на колено Лены, сдвинув вверх подол ее платья. Он поцеловал колени и прижался к ним лицом.
  
   Нет,
   Никогда не говори мне нет,
   Не говори мне!
   И если постучу я в дверь,
   То отвори мне.
   Отвори мне!
   И если
   Мне нужна твоя ладонь,
   То дай мне.
   Дай мне!
   И если память
   Никогда
   Моя
   Тебя не отпускает,
   То прости мне.
   Прости мне!
  
   Такая неистовая боль звучала в его голосе, что обе женщины стали гладить его волосы, и их руки сталкивались, но они старались не мешать друг другу.
  
   До конца,
   До тихого креста
   Пусть душа
   Останется чиста!
   Перед этой
   Желтой, захолустной
   Стороной березовой моей,
   Перед жнивой,
   Пасмурной и грустной
   В дни осенних
   Горестных дождей ...
  
   Он читал совсем тихо, про себя и для себя, и от этого обе женщины поежились и обняли друг друга.
   ....
   Перед всем
   Старинным белым светом
   Я клянусь:
   Душа моя чиста.
   Пусть она
   Останется чиста
   До конца,
   До смертного креста!
  
   Витенька удивлялся - что это обе мамы плачут? И почему они так гладят папу, а он спрятал лицо между их ног и ничего больше не говорит?
   А потом его оставили с Машей, а сами обняли папу и куда-то увели.
   Лена и Виолетта привели Виктора к нему в квартиру и уложили его в кровать. И склонились обе над ним, целуя и гладя.
   - Витя, я так люблю тебя! Милый мой! Но я не могу лечь рядом с тобой, потому что Лена тоже любит тебя и сидит рядом ...
   - Витя! Мы так любим тебя обе ... Я не знаю, как сказать ... Виола права - я тоже не могу лечь с тобой, потому что она тут рядом ...
  
   НОВЫЙ ГОД
   - Гришенька, забери меня из школы!
   - Ты что это? Учиться надоело?
   - Ой, надоело! И пузико у меня уже весьма приличное, и сидеть целый урок - сил нет. Забери, а?
   - Но учится-то надо? И что ты делать будешь, домоседка?
   - Учиться я буду. Буду по учебникам заниматься, на консультации ходить в школу - я уже договорилась. И работать с твоей мамой буду.
   - Хитрюга ты у меня! Дай сюда твое пузико.
   Уля легла на спину поудобнее и подставила свой живот Гришиным рукам.
   - Где тут наша Верочка? Верочка, это папа! Ты что смеешься?
   - Разве не смешно? Ты - папа, а я - мама.
   - Ах вы, милые мои девчонки! Ты слышишь, Верочка, твоя мама не хочет ходить в школу, а хочет сидеть дома ...
   - Неправда! Верочка, твоя мама не хочет сидеть дома, она просто не хочет сидеть на уроках. Твоя мама будет помогать твоей бабушке шить модные платья ...
   - Слышишь, Верочка? Твоя мама с твоей бабушкой будут шить модные платья. Кстати, скоро Новый год, будет новогодний бал, будут праздничные платья. Вы уже решили с мамой, какие платья у вас будут?
   - Почти. Но у нас проблемы с Елкой - никак выбрать фасон платья не можем. Помог бы.
   - Хорошо. Давайте завтра вечером попробуем одеть Елку для бала ...
  
   НИКА
   Ника изменилась мало, и даже заметный животик не повлиял на ее характер.
   Она по прежнему не ходила, а бегала, и без всякого стеснения щеголяла округляющимся животом.
   Ника работала секретаршей в КБ.
   После того, как Карен понял, что для деятельной натуры Ники высидеть целый рабочий день за кульманом - подвиг невозможный по определению, он не мог нарадоваться на Нику-секретаря.
   У Ники всегда был порядок в делах и документах, она все знала и была в курсе всех событий, и при этом не отличалась болтливостью.
   А особенно ее уважали в первом отделе - работы в КБ были весьма разнообразны по тематике и обладали различной степенью секретности, но Ника ни разу не перепутала гриф на документе и к ней никогда не было претензий.
   Начальник первого отдела даже как-то полюбопытствовал - как этой ей удается?
   На что Ника совершенно естественно удивилась и в свою очередь полюбопытствовала - а разве может быть иначе?
   После работы Ника весело мчалась домой, к Владику, по пути заскакивая в магазин.
   И когда она влетала в квартиру и они брались за руки и смотрели друг другу в глаза - они уже были счастливы.
   Ника быстро переодевалась и устремлялась на кухню, и туда же приезжал Владик, и мешал ей перемещаться по кухне. И оба весело смеялись, когда она натыкалась на него или с размаху падала ему на колени.
   Зато потом можно было сидеть на диване, плотно прижавшись друг к другу, и слушать музыку или смотреть фильм, и рассказывать друг другу о событиях дня.
   Обхватывая ее живот руками, гладя и целуя его Владик обычно говорил.
   - Привет! Как ты там поживаешь? Давай, расти скорей и выходи. Мы уже соскучились
   Ника засыпала в его объятиях со счастливой улыбкой.
   Владик уже ходил, опираясь на палку, но долго находиться на ногах ему было трудно.
   Поэтому кресло пустовало редко, и не только тогда, когда он работал. Да и перемещаться вдоль длинного рабочего стола на кресле было удобнее и быстрее, чем пешком.
   Но при этом Владик пунктуально выполнял рекомендации Свиридова - каждый день проводить не меньше двух часов на ногах.
   И Владик выходил с палкой погулять на балкон и совершал прогулку вдоль всего дома.
   При этом все обитатели этажа его хорошо знали и он здоровался и разговаривал со всеми, кто был в это время дома. А еще нередко его звали на помощь те, кому не давалась школьная задача, возникали "неразрешимые" вопросы по физике или проблемы с компьютером.
   Владик охотно помогал всем и бывало, что Ника, придя с работы, видела мальчиков и девочек из общежития, внимательно слушающих Владика.
   Гости не мешали Владику обнимать и целовать пришедшую жену, а Ника оставляла гостей на ужин, и интернатовские так привыкли к этому, и ребята встречали ее еще у магазина и отбирали у нее сумки. И со смехом тащили их к ним домой, а девочки помогали Нике на кухне и застенчиво отворачивались, когда Владик обнимал Нику и прижимался ухом к ее животу.
   А потом все быстро улетучивались, оставляя Нику и Владика наедине.
   Когда приходили Уля с Гришей, то девочки уединялись для обмена "информацией", но не надолго. Потом они все вместе сравнивали размеры животиков у будущих мам и старались угадать, когда же наконец все это свершится. Сперва Уля с недоумением и даже ревностью видела, с какой непосредственностью Ника общается с Гришей, а потом привыкла к той заботливой простоте, с которой оба будущих отца относились не только к своим женам. Она видела, с какой нежностью Владик смотрит на свою Нику, как ласково каждое его прикосновение к жене.
   И при этом Уля видела, с каким уважением Владик относится к ней самой, как внимателен к ее положению, с каким благоговением он касался ее живота ...
   И очень быстро они с Никой крепко сдружились.
   Нике уже скоро нужно было отправляться в родильный дом, и обе будущие мамы вместе готовились к этому.
   А затем все вместе отвозили Нику и радовались вместе с Владиком рождению серьезного мальчишки, которому дали имя Егор.
   И все вместе привезли Нику с мальчиком к ним домой, и тихонько отпраздновали это событие.
   - Уля, ты скоро? Давай, догоняй!
  
   ЖИВОЙ ЗВУК
   СНОВА КОНЦЕРТ
   Афиши на Доме культуры бывали разные. С рисунками, с длинными надписями, даже с портре­тами.
   Но достаточно было надписи "Живой звук" и зрительный зал был полон задолго до начала.
   А тут еще перед занавесом около кулисы выставили высокий табурет, и на него взгромоздился Виктор Скворцов.
   - Добрый вечер, друзья! Мы опять меняем форму нашей встречи с вами. Теперь вот меня поса­дили на насест и велели поговорить ...
   Виктор переждал смех.
   - Конечно, не меня вы пришли слушать. Естественно, вам хочется, чтобы я поскорее убрался отсюда и начался концерт, на который вы пришли. А посадили меня затем, чтобы я вас предупредил, что у сегодняшнего концерта нет заранее подготовленной программы. Будут просто хорошие добрые песни, и почти все из них вам окажутся знакомы. Поэтому не удивляйтесь.
   И Виктор махнул рукой и занавес пошел.
   На сцене зрители увидели привычный состав ансамбля, только там, у задника, стояли четыре стойки с микрофонами и около них четыре женские фигуры в белых брючных костюмах.
   Одесский порт
   В ночи простерт,
   Огоньки над Пересыпью светятся.
   Тебе со мной
   И мне с тобой
   В этот день
   Интересно бы встретиться.
  
   Это было несколько неожиданно, но знакомая мелодия, знакомые слова.
   Тебе со мной
   И нежные девичьи голоса повторили за Свиридовым - "Тебе со мной"
   И мне с тобой
   И они опять повторили, а дальше пели все вместе.
   В этот день
   Интересно бы встретиться ...
  
   - Вы слышите, Свиридов не копирует Утесова, но все равно вы слышите и Свиридова, и голос Утесова с его неподражаемой теплотой и проникновенностью. Единственно, что позволил себе Анатолий, это одесское "интерэсно" ...
   Скворцов сказал это на фоне музыки, и только после этого песня пошла в полную силу. Деви­чьи голоса прекрасно аккомпанировали Свиридову, или сливались с его голосом, но все это ни­чуть не загромождало смысл.
  
   Я не поэт
   И не брюнет,
   Не герой - заявляю заранее.
   Но буду ждать и тосковать,
   Если ты
   Не придешь на свидание.
  
   Тут Свиридов позволил себе еще одну черточку - из одесской жизни - брюнет превратился в "брунета". А девушки старались поддержать и ободрить героя, страдали за него.
  
   Махнешь рукой,
   Уйдешь домой.
   Выйдешь замуж
   За Васю-диспетчера.
   Я ж быть китов у кромки льдов,
   Рыбьим жиром детей обеспечивать.
  
   Оркестр наконец "дорвался" и заиграл в полную силу, девушки сдержанно пританцовывали у своих микро­фонов. Мгновенная пауза.
  
   Одесский порт...
  
   И снова медь трубы, дробь барабана, колокольчики рояля. И прорывающаяся сквозь них ги­тара.
   Продолжительные аплодисменты. Свиридов остановил их, повернулся.
   Мгновенная пауза, гитарный перебор и:
  
   Стою на полустаночке
   В цветастом полушалочке,
   А мимо пролетают поезда.
   А рельсы-то,
   Как водится,
   У горизонта сходятся.
   Где ж вы мои весенние года?
   Где ж вы мои весенние года.
  
   Зал даже дружно выдохнул от неожиданности.
   Но зрители быстро освоились и дружно начинали подпевать, помогая девушкам.
   Следующая песня была совсем в другой эмоциональной тональности, но зрителям это ничуть не мешало.
   Куда уехал цирк - он был еще вчера,
   И ветер не успел со стен сорвать афиши.
   Но больше не горят его прожектора,
   Под куполом оркестр его не слышен.
  
   Девушки вторили Свиридову без слов, но это звучало так красиво ...
  
   Куда ушли слоны; в какие города
   Погонщики ведут ученого верблюда.
   Куда уехал цирк - уехал он туда,
   Где кто-то сказку ждет и верит в чудо.
  
   Девушки негромко вторили, образуя фон:
  
   Куда уехал цирк ...
  
   А Свиридов разговаривал с залом, и все почувствовали себя детьми:
  
   Своих усталых змей туда факир несет,
   Бумажных голубей туда уносит ветер.
   Туда под новый год уходит старый год,
   Туда на карусели едут дети.
  
   И вместе с девушками, вторящими ему:
  
   Там музыка гремит сегодня, как вчера,
   И вновь заполнен зал и зрители все те же.
   Кружится карусель, горят прожектора,
   И чудеса вершатся на манеже.
  
   Тут и весь зал очень тихо и серьезно подхватил:
  
   Кружится карусель,
   Горят прожектора
   И чудеса вершатся на манеже.
   Куда уехал цирк ...
  
   - Я не знаю, что делать и что нужно говорить ... Я давно знаю Толю... то есть Свиридова, знаю, что он волшебник, но чтобы до такой степени... Я сам почувствовал себя маленьким мальчиком, который спешит в цирк, в его волшебный мир иллюзий...
   Виктор Скворцов повернулся к Свиридову.
   - Но как я понимаю, сейчас нас с вами перенесут в более старший возраст ...
   И ансамбль заиграл, и начал Свиридов хорошо знакомую песню.
  
   Было нам когда-то лет
   Восемнадцать-девятнадцать,
   Разливалось солнце вслед
   И хотелось целоваться.
   Вечерами саксофон
   Раскалялся весь от страсти:
   Тот далекий чудный сон
   Назывался просто счастье...
  
   Припев подхватили не только девушки на сцене, но и часть зрителей:
  
   Были юными и счастливыми
   В незапамятном том году,
   Были девушки все красивыми
   И черемуха вся в цвету.
  
   И послушно повторяли слова припева...
   Виктор так и продолжал сидеть на своем высоком табурете.
   - Вы, наверное, заметили, что ко мне из-за кулис стали прокрадываться кое-какие личности и шептать мне кое-какие слова ...
   Скворцов шутливо погрозил кулаком куда-то за кулисы.
   - Но в це­лом они, конечно правы, эти личности. И их сердечные заявки не останутся без внимания. Слу­шайте.
   И он кивнул Свиридову.
   Слышишь - тревожные дуют ветра,
   Нам расставаться настала пора.
   Кружится, кружится пестрый листок,
   Кружится, кружится старый вальсок,
   Старый, забытый,
   Старый забытый вальсок.
  
   Музыка очень трепетно сопровождала слова, а девушки еле слышными - далекими - голосами вторили Свири­дову:
  
   Мы расстаемся, чтоб встретиться вновь,
   Ведь остается навеки любовь.
   Кружится первый осенний листок,
   Кружится в памяти старый вальсок,
   Юности нашей,
   Юности нашей вальсок.
  
   - Слушая то, что поет Анатолий, мне вспоминается изумительно добрый кинофильм "Жен­щины". И вообще в старых добрых фильмах запрятано столько наших воспоминаний. И эти вос­поминания составляют значительную часть нашей жизни ...
   Скворцов так и остался сидеть на высоком табурете, только уже около кулисы.
   Небольшой перерыв с танцевальной музыкой - фантазиями на только что прозвучавшие песни.
   - А вот это подлинник популярной песни, которую сейчас поют иначе. Когда-то она звучала вот так.
   Уходят годы безвозвратно,
   Но продолжаю я грустить.
   Я жду тебя, мой друг, обратно
   В надежде нежно полюбить.
   Веселый час придет к нам снова,
   Вернешься ты и вот тогда,
   Тогда дадим друг другу слово,
   Что будем вместе навсегда.
  
   Публика наконец поняла, какую песню имел в виду Скворцов, и с удивлением слушала незна­комые слова. Даже мелодия была чуть-чуть иной.
  
   С тобой не в силах быть в разлуке,
   Я образ твой в душе ношу.
   И всюду, и в любое время
   Забыть тебя я не могу.
  
   Год пережив и боль разлуки,
   Я повторяю себе вновь -
   Что наша нежность
   Была не дружба,
   А настоящая любовь.
  
   Зрители начали подпевать, но подпевали уже по новому тексту.
  
   Веселья час придет к нам снова,
   Вернешься ты, и вот тогда,
   Тогда дадим друг другу слово,
   Что будем вместе, вместе навсегда.
  
   Свиданья день когда настанет
   С любовью буду ждать тебя,
   И снова сердце биться станет
   С тобой мой друг,
   Тебя любя.
  
   После того, как вместе со зрителями припев был исполнен несколько раз ...
   - Примерно с таким текстом эту песню исполняла Изабелла Юрьева, - сказал Скворцов, когда аплодисменты отзвучали, чем вызвал новую и не менее продолжительную овацию.
   - Вы знаете, что Свиридов может исполнять песни как от лица мужчин, так и от лица женщин. А сейчас он ... Я думаю, она не обидится...
  
   Зачем вы меня забыли,
   Зачем вам меня не жаль,
   Я вышла на Пикадилли,
   Набросив на плечи шаль.
  
   С одной стороны все прекрасно знали исполнение известной и любимой певицы, частенько бывающей здесь, в этом зале, но знакомые слова звучали необычно ...
  
   Вы гладили ворот шубы,
   И глядя в мои глаза,
   Губами искали губы,
   И все, что искать нельзя.
  
   Свиридов не притрагивался к гитаре, основную нагрузку принял на себя рояль, а остальные инструменты лишь аккомпанировали ему. Как ни удивительно, но песня, написанная специально для певицы, звучала совершенно естественно.
  
   Всю ночь изнывали скрипки
   И плавал сигарный дым.
   Дарила я вам улыбки,
   Смывая слезами грим.
   Я вышла на Пикадилли,
   Набросив на плечи шаль.
   Зачем вы меня любили,
   Зачем вам меня не жаль.
  
   В зале нашлись женские голоса, которые помогали девушкам на сцене, и по­могали очень хорошо, негромко и не выделялись из общего строя голосов:
  
   По улице Пикадилли
   Я шла, ускоряя шаг.
   Когда меня вы любили -
   Я делал все не так.
  
   Потом звучали фантазии на темы только что прозвучавших песен, зажгли верхний свет в зале, но публика еще долго не расходилась, сидела и слушала ...
  
   БУДЕТ РЕСТОРАН
   - Полина Харитоновна, Свиридов. Добрый день. Найдется четверть часа? Я зайду поговорить.
   - Добро пожаловать, Анатолий Иванович! Вам удобно будет у меня в кабинете?
   - Привет, Полина. Как всегда обворожительна и соблазнительна.
   - Ну, уж вы скажете! Но спасибо. Что-нибудь для разговора?
   - Нет, спасибо. Пошли, поговорим.
   Кабинет Полины помещался в самой задней части кафе и представлял из себя крохотный закуток с небольшим столом, креслом за ним и двумя стульями. Они уселись на стульях у стола.
   - Полина, я пришел сказать вам, что пришла ваша очередь. Можно еще раз обсудить проект ресторана ...
   - Центра питания ...
   - Или центра питания, как вы его называете. Под этим рабочим названием можно строить, но не жить, то есть потом нужно придумать другое название.
   - Спасибо, Анатолий Иванович. Большое спасибо. А то я и ждать уже устала.
   - Мы же говорили, что будем строить тогда, когда сдадим новый дом. Дом сдают на днях, строители переходят на спорткомплекс и к вам. Дело теперь за вами и за мной - утверждаем проект или нет.
   - А потом, по ходу дела, можно будет вносить небольшие изменения?
   - Я думаю, что можно. Особенно это касается внутреннего оформления - там можно будет пофантазировать.
   - Тогда надо выпить, Анатолий Иванович! За успех дела!
   - Давайте! За успех дела!
   - За успех!
   - И еще у меня есть один вопрос, Полина ... Возможно, нескромный ...
   - Будто бы! С кем я сплю? Так вы знаете, Анатолий Иванович!
   - Нет, Полина. Дел у вас много, развернулись вы неплохо. Но вам помощник нужен, единомышленник. И лучше мужчина, а не секс-партнер. Почему вы одна, Полина? Что нет претендентов - не поверю.
   - Ах, Анатолий Иванович, Анатолий Иванович! Претендентов, как вы сказали, хватает, но такое барахло ... Мне сильный мужчина нужен, и не просто сильный, а чтобы я его любила и признавала его силу. А для бабьей слабости ... Сами знаете, кто со мною спит ... и спал ...
   - Где же взять такого? Неужто нет среди наших мужиков?
   - Такие - все уже при деле. А отбивать - совесть не позволяет.
   - Жаль, такая баба пропадает. Извините ...
   - Чего уж там - баба и есть. А за заботу спасибо.
   - Тогда в понедельник начинайте - к вам придет прораб и с богом. На закладку первого камня позовите!
   - Ну, как же без вас!
   - Подумайте о персонале. Повар нужен ... официанты ... и другие рабочие руки.
   - Можно мне набрать персонал из девочек и мальчиков лесной школы? Я бы сама их и выучила.
   - Можно. Только дайте им доучиться в обычной школе ...
  
   ПОЛИНА ХАРИТОНОВНА и ВАЛЕРИЙ МАСЛОВ
   Это был еще один крестник Сторнаса.
   Свиридов встретился с ним в кабинете генерала.
   - Прошу знакомиться.
   - Генерал-майор Свиридов, Анатолий Иванович.
   - Майор Маслов, Валерий Андрианович.
   Они обменялись крепким рукопожатием, и это позволило Свиридову установить контакт с Масловым.
   - Мне оставить вас, Анатолий?
   - Не стоит. Мы с вашего позволения поговорим тут, Владимир Альбертович. Сколько вам лет, Валерий Андрианович?
   - Тридцать восемь, товарищ генерал.
   - Анатолий Иванович. У вас такой загар ... На каком языке вам приходилось разговаривать последнее время?
   Маслов вопросительно взглянул на Сторнаса.
   - Вы можете отвечать на любые вопросы генерала Свиридова, майор.
   - На португальском, Анатолий Иванович.
   - Не возражаете, если мы продолжим беседу на этом языке?
   Маслов немного опешил - настолько естественно и чисто прозвучал вопрос Свиридова на португеш, причем на бытовом разговорном диалекте.
   - Мне будет даже приятно.
   Дальше разговор пошел о погоде, о растительности, об автомашинах, о жилых помещениях дома Маслова, о модах и женской одежде.
   - Какое задание у вас было в том гостиничном номере?
   Маслов вздрогнул и удивленно взглянул на Сторнаса. Тот кивнул.
   И Маслов рассказал Свиридову о том, что он должен был сделать и что конкретно ему удалось, не переставая удивляться точности вопросов Свиридова.
   Поэтому он потом достаточно откровенно ответил на вопросы о своем провале и о своих мечтах относительно мирной жизни на родине.
   - Благодарю вас, Валерий Андрианович, - уже на русском языке сказал Свиридов. - Будем считать, что первое знакомство состоялось. Мы еще не раз побеседуем. А пока вот вам номер телефона - позвоните, и вам все объяснят.
   Маслов попрощался и ушел.
   - Ну, и как? - спросил Сторнас.
   - Стоящий человек. Думаю, найдется ему место у нас.
   Маслова в кафе к Полине привел Свиридов и познакомил их.
   Сперва Маслов Полине не понравился, и не то чтобы не понравился, а просто не произвел впечатления.
   Но когда он с ходу определил состав поданного салата, да еще сказал пару критических слов по поводу его состава, Полине стало интересно.
   Короче, довольно скоро они оказались на кухне и вырядившись в белые халаты стали колдовать и спорить. Выяснилось, что Валерий Маслов прекрасно разбирается в тонкостях использования самых разнообразных ингредиентов, применяемых в ходе приготовления различных блюд - они спорили с Полиной, даже кричали друг на друга, а потом весело смеялись своей горячности.
   - Думаю, что нам пора выпить на брудершафт? Вы не возражаете?
   - Ну, что вы, Полиночка! Ваше здоровье!
   - Твое, Валерий!
   А потом, когда они выпили уже вторую бутылку вина, Полина усилено думала - под каким предлогом затащить нового знакомого к себе домой? Но Валерий вызвался проводить ее, а потом даже слегка набивался на чашечку кофе.
   - Ух, как гудят ноги!
   Полина, войдя в квартиру и сбросив туфли села на диван и положила ноги на стул, повыше.
   - Я сейчас приготовлю кофе и приду к тебе!
   Он не осматривал квартиру, а уверенно пошел на кухню и сразу нашел все, что было нужно. И через минуту уже подошел к Полине и опустился на колени.
   - Отдохни. Сейчас я принесу кофе.
   И он стал гладить ее уставшие ноги, и это было так приятно ...
  
   ВИТЕНЬКА СКВОРЦОВ
   Свиридов и Витенька Скворцов общались с большим удовольствием и удивительно сердечно. Витенька был вообще очень общителен - улыбался даже незнакомому человеку, если ему улыбались и с ним заговаривали.
   Но Свиридов - дело особое.
   Стоило появиться Свиридову, как Витенька протягивал ему руки, улыбался и начинал говорить. И Свиридов отвечал ему - то, что говорил Витенька, понимал в основном только Свиридов, а то, что говорил Свиридов - с удивлением понимали все. С удивлением - потому что Свиридов разгова­ривал с Витенькой как с взрослым, без сюсюканья. И рассказывал Витеньке то, чего тот понимать не мог, но Витенька понимал и задавал вопросы - но их понимал только Свиридов.
   Иерархия приоритетов у Витеньки выглядела следующим образом - мама и папа, затем Сви­ридов, Маша, Уля, Тоня Свиридова, Люба Докукина и Даша Огородникова, Костя, Гриша и только потом Лена Скворцова. Он неплохо относился к Лене, просто она была на последнем месте.
   Все это выглядело не столь явно, но Лена все равно переживала и ревновала его ко всем.
   Мальчики были вне конкуренции - для общения с ними Витенька мог оторваться даже от мамы. Кто-нибудь из мальчиков постоянно крутился вокруг Витеньки, и с ними тот общался очень охотно.
   Виолетта наблюдая это, понимала, что и мальчики, и Свиридов пользовались своими телепа­тическим способностями, хотя бы в минимальной степени.
   Но самое интересное было еще впереди.
   Однажды Виолетта, гуляя с Витенькой, забрели к лошадям, к которым Витенька относился с большим интересом.
   К детской коляске подошел Сандал и встал на задние лапы, положив перед­ние на край коляски. Витенька потянулся к собаке, а Сандал легонько зарычал и осторожно лиз­нул мальчика.
   Витенька залопотал по своему, и, казалось, пес отвечал ему.
   Виолетта замерла, но пес "успокоил" ее, повернувшись к ней и что-то прорычав.
   Витенька ручками трогал Сандала за усы, за уши, и Сандал покорно подставлял мальчику го­лову.
   Потом он что-то "сказал" Витеньке и ушел, но быстро вернулся в окружении щенков. Щенки на­чали играть на песке, а Сандал недвусмысленно пригласил Витеньку к ним присоединиться.
   И Витенька начал вылезать из коляски - Виолетта видела, что Сандал страховал его, но сама по­могла мальчику спустится на землю.
   Витенька пополз к щенкам, а рядом шел Сандал.
   А Виолетта поймала себя на том, что ей абсолютно не страшно за сына и она спокойна, и она пошла рядом с Сандалом.
   Когда к ним подошла Даша со своим Федей, Витенька сидел среди щенков и играл с ними, а Сандал сидел рядом и улыбался.
   - Сандал, как они хорошо играют! - произнесла Даша, вынимая Федю из коляски, - Можно нам к вам?
   Сандал радостно закивал головой, ткнулся носом в ногу Даши и подтолкнул Федю к щенкам.
   Из дома вышла Настя, посмотрела на играющих мальчиков и щенков.
   - Нормально! Детеныши играют!
  
   ДОБРОЕ УТРО
   Утром, проснувшись, Полина повернула голову и стала разглядывать Маслова.
   - И что ты меня рассматриваешь? - не открывая глаз спросил он.
   - Интересно, что ты обо мне думаешь?
   - Я думаю, что мне несказанно повезло. Такая чудесная женщина! Вчера вечером ты мне нравилась все больше и больше, и я искал предлог, чтобы пойти с тобой. Ты прекрасна! И мне будет очень жаль, если это - случайность ... А что думаешь ты?
   - Я тебе не скажу, что я думаю ... Но мне ... мне очень хочется, чтобы ты ... чтобы твое лицо я каждое утро видела рядом, на моей подушке ... на нашей подушке ...
   - Доброе утро, милая моя Полиночка!
   - Доброе утро, Валера!
   А в кафе Маслову пришлось заменить не вышедшую на работу сотрудницу на кухне. Он облачился в халат, надел белую шапочку и совершенно преобразился. Даже Полина не смогла сдержать улыбки - в поварском наряде невысокий Маслов выглядел очень забавно.
   Но он быстро завоевал авторитет на кухне - не отказывался ни от какой работы, ловко управлялся с ножами и другим инвентарем, очень деликатно давал советы ...
   В кухню донесся шум и голоса на повышенных тонах.
   Маслов уловил голос Полины и вышел в зал.
   К Полине протягивал руки парень цыганской наружности.
   - Лапулечка моя, ты что? Дай я тебя обниму! Забыла меня?
   Он попытался схватить Полину за руки.
   - Молодой человек! Ведите себя с дамой прилично. - негромко сказал Маслов.
   - Это еще кто? Или твои поварята мне указывать будут? Ну, иди ко мне, моя лапочка!
   Он обхватил Полину. Та стала отпихивать парня, сопротивляться его объятиям.
   - Неужели хамство - единственное ваше достоинство?
   Маслов стоял рядом.
   - А пошел бы ты, - парень размахнулся.
   Но его широкий замах кончился плачевно. Сперва он попытался укрыться от удара в лицо, но согнулся от резкого и точного удара в солнечное сплетение, а затем задом отправился к выходу, зажимая лицо руками. Там он не попал в проем выхода и приложился к стойке, из-за чего вся веранда вздрогнула, а затем выпал на дорожку. Около минуты понадобилось парню, чтобы прийти в себя.
   - Я вам советую больше не приближаться к моей даме. Иначе вы так легко не отделаетесь, - Маслов говорил совершенно спокойно, но парень даже не попытался продолжить начатое и, пошатываясь, удалился.
   - Валера ... Валера, ты ... - начала Полина.
   - Успокойся. Он больше не придет. Давай работать.
   Весь день Полина нервничала и думала - как наладить контакт с Масловым.
   - Нам что-нибудь домой нужно купить? - спросил Маслов в конце рабочего дня, когда кафе уже закрывали.
   У Полины отлегло от сердца.
   - Ты знаешь ... У меня были разные ...
   - Полиночка! Не нужно! У меня тоже были женщины, а теперь я с тобой. И все остальное - неважно ...
  
   ХУДОЖНИК Г. СВИРИДОВ
   - Привет, Полина. Я говорил с консерваторией ... Да не смейся, не со всей! Можно подъехать. Вы решите, когда удобнее, и я съезжу с Олегом. А мы с Гришей завтра едем к профессору ...
   Учебный год только начинался и молодые - и не очень молодые - художники активно общались друг с другом во всех коридорах.
   Свиридов и Гриша шли к профессору, и Гриша нес папку с рисунками. Женщины решили не ехать, чтобы зря не трепать нервы - ни себе, ни мужчинам.
   В кабинете, напоминающем хорошо захламленную кладовку, им навстречу поднялся рослый, заросший, и тем не менее вполне импозантный мужчина.
   - Генрих Савельевич? Здравствуйте. Свиридов. Я звонил вам.
   - Здравствуйте! А это и есть юное дарование? Здравствуй, дарование!
   - Меня зовут Гриша. Здравствуйте.
   - Не обижайтесь, молодой человек! С чего же мы начнем ... Мне Олег Клычков звонил, говорил что-то несуразное. Может быть в класс? У меня сейчас класс натуры. Посидите, порисуете, а потом побеседуем.
   - Хорошо.
   Профессор провел Гришу через коридор в просторную студию, уставленную мольбертами.
   В углу, на возвышении сидела в задумчивой позе обнаженная женщина.
   - Тебе уже приходилось рисовать обнаженную натуру?
   - Да, приходилось.
   - Вот и чудненько. Вот твой мольберт, сиди и рисуй.
   Профессор удалился, а Гриша положил у мольберта свою папку и отправился в путе-шествие по аудитории. Он обошел натурщицу со всех сторон, потом посмотрел наброски на мольбертах, и сел на выделенное ему рабочее место.
   Минут через двадцать в аудиторию вернулся профессор и первым делом подошел к Грише. И увидел перед ним чистый лист бумаги.
   - Ну, и как это понимать? Где результаты вашего творчества?
   - Мне нужно еще десять минут.
   - Да?! Ну, хорошо. - и профессор пошел по рядам, разглядывая рисунки своих учеников. Но он не успел обойти всех.
   - Генрих Савельевич, я готов!
   Профессор неспеша вернулся к мольберту Гриши и замер.
   Он стоял и молчал так долго, что начали подходить студенты - сперва от ближайших мольбертов, а затем и все сгрудились за спиной профессора.
   На листе перед Гришей был не один рисунок, а целая серия. Тут были многие из студентов, натурщица с разных сторон и сам профессор.
   - Так... Молодой человек, вы можете вот сейчас, в нашем присутствии нарисовать еще что-нибудь? Что угодно?
   - Конечно. Извините, как вас зовут?
   - Лена.
   - А я - Гриша. Откуда вы родом, Лена?
   - Из Рубцовска. Это такой город на Алтае ...
   - Машиностроение ... Тракторный завод ... - Гриша уже отвернулся от Лены и закрыл глаза. - И еще у вас там есть мукомольный комбинат!
   Лена хотела что-то сказать, но тут Гриша провел первую линию и сразу установилась мертвая тишина. Рисунок молодой миловидной девушки был закончен за три минуты. Но главное - как она улыбалась!
   - Все, Генрих Савельевич. Конечно, это скорее эскиз, а не рисунок. Мне еще не вполне удалось почувствовать индивидуальность Лены, ее внутренний мир ...
   - Вы только не волнуйтесь, профессор, - неслышно подошедший Свиридов придержал профессора под руку. - Вы посмотрите на натурщицу - она же везде разная, хотя и одна ...
   Утихомирив шквал возгласов профессор увел Свиридова и Гришу к себе в кабинет, но уходя по дороге Гриша успел пообещать Лене ее портрет.
   - Я несколько растерян, молодой человек. То, как вы рисовали - это не скоропись уличного халтурщика, это что-то совершенно иное. Вы можете в нескольких словах объяснить, как вы это делаете? Нет, подождите. Меня интересует процесс творчества, который происходит - ведь так нарисовать нашу Валерию Степановну может только настоящий художник. Да, я не боюсь этого слова! Настоящий художник! Так как же это происходит, Григорий ... Анатольевич?
   - Сперва я смотрю на объект, и пытаюсь увидеть его в движении ... Мне очень трудно рисовать с фотографии, она статична ... чаще всего. Каков этот человек? Что в нем интересного? Я думаю о нем ... и потом рисую то, что я придумал. Говорят, что неплохо получается ...
   - Неплохо получается! - фыркнул профессор. - Глядите на него, - он обратился к Свиридову, - Нет, вы поглядите - сама скромность. Да вы же не понимаете, что вы делаете! Вы же за минуту увидели Лену насквозь! Наши виртуозы так заорали потому, что они так ее нарисовать не могут! Хотя видят ее и общаются с нею второй год!
   - Может быть именно поэтому и не могут ...
   - Как вы сказали?
   - Они ее видят по другому. Они ее не видят как объект для творчества.
   - Все! Григорий ... Анатольевич, Анатолий Иванович! Я сейчас начну брызгать слюной и нести всяческую околесицу, потому что ... потому что я ошарашен ... Может быть вы покажете, что принесли?
   Гриша стал раскладывать на столе перед профессором листы с рисунками.
   Профессор разглядывал их, перебирал, откладывал и снова брал в руки.
   И при этом издавал самые разнообразные нечленораздельные звуки одобрения.
   Потом он немного помолчал.
   - Анатолий Иванович, мы имеем дело с незаурядным талантом. Учить его ... можно, но я пока не могу сформулировать, чему и как. Но я любом случае я буду рад работать с вашим сыном. Григорий Анатольевич настолько своеобразен в своем таланте ...
   - Просто Гриша. Пожалуйста, профессор.
   - Гриша! Мне будет весьма приятно работать с вами. Я вижу способности, я вижу талант, я чувствую возможность развития ваших способностей, возможности роста мастерства. Но что именно и каким образом - пока не понимаю ...
   Постучавшись вошла строгая женщина.
   - Генрих Савельевич, господин Дрейзер уже здесь и ждет вас!
   - Уже иду!
   Профессор поднялся и ...
   - Гриша, могу я попросить вас?
   - Конечно, Генрих Савельевич.
   - Можно мне взять пару ваших рисунков и показать гостю из Австрии? И еще попросить вас присутствовать на нашей встрече?
   - Пожалуйста, Генрих Савельевич. Давайте я возьму всю папку.
   Выходя в коридор Гриша на мгновение прижался к отцу.
   - Папка ...
   - Молодец, сын!
  
   ГУСТАВ ДРЕЙЗЕР
   В старинной гостиной за маленьким столиком с гнутыми ножками сидел уютный полненький улыбающийся господин.
   Профессор и этот господин обменялись дружескими рукопожатиями, но общение шло через переводчицу - господин не владел русским языком, а профессор не владел английским.
   А переводчица переводила плохо, и Гриша это сразу почувствовал.
   Несмотря на это профессор и господин Дрейзер были на ты и общались вполне по дружески. После нескольких фраз по поводу какого-то конкурса и какой-то выставки профессор представил Гришу. Тот встал и поздоровался с Дрейзером легким поклоном.
   - Ты только посмотри, как рисует этот молодой человек! - профессор взял у Гриша его папку.
   - Господин Дрейзер, это молодой человек умеет рисовать, - перевела переводчица.
   - Прошу прощения, господин Дрейзер. Перевод не соответствует словам профессора, - на английском языке сказал Гриша.
   - О! Вы говорите на английском языке, юноша? И блестяще! О, мой бог, но как вы рисуете!
   - Мой бог, как вы рисуете, - перевел Гриша.
   Через пару минут оживленный обмен уже шел через Гришу, который легко переводил слова Дрейзера, слова профессора Василевского и свои слова для профессора, если он говорил с Дрейзером напрямую.
   В конце концов при прощании Дрейзер дал Грише свою визитную карточку.
   - Можете писать мне, можете звонить мне - я всегда буду рад. Персональный вызов на конкурс и на выставку я вам пришлю. Желаю творческих успехов!
   Господин Густав Дрейзер, издатель и покровитель художников, увез с собой в Вену рисунок Гриши - на рисунке была изображена беседа Василевского и Дрейзера ...
  
   ГДЕ я БЫЛ и ЧТО я ДЕЛАЛ
   - Ну, Гриша, рассказывай! Толя только позвонил и сказал, что все в порядке и профессор повел тебя знакомиться с каким-то иностранцем. Но что там было?
   - Сперва профессор повел меня в аудиторию, где рисовали обнаженную натуру. Я походил, посмотрел. Потом сел и нарисовал несколько рисунков - вот эти. Тут и натурщица и студенты.
   - Такая старая ...
   - Потом профессор не поверил, что это я нарисовал только что, и попросил нарисовать еще что-нибудь. И я нарисовал вот эту девушку.
   - Тут написано Лена. Ее зовут Лена?
   - Да. Я задал ей пару вопросов, чтобы потянуть время - надо же мне было увидеть ее как следует. А потом профессор смотрел мои рисунки.
   Гриша пропустил все дифирамбы в свой адрес, а их было немало.
   - А потом у профессора была встреча с австрийским меценатом - вот его визитка. Мне пришлось переводить - мой английский пригодился. А господин Дрейзер обещал прислать мне персональное приглашение к ним в Австрию на конкурс и выставку рисунка молодых художников.
   - Ты поедешь в Австрию?
   - Если разрешат родители ... и компетентные органы. Виза ведь нужна.
   - Это мы продумаем.
   Уже в постели, обнимая Гришу Уля шептала:
   - Какой ты у меня талантливый ... Мой Гриша ... А я у тебя простая дурочка ...
   - Моя любимая дурочка ...
   - Но все-таки дурочка?
   - Милая моя Улечка! Ты же у меня такая одна! А как он там поживает?
   И Гриша ласково гладил Улин живот - они часто разговаривали с тем, кто уже жил там.
   - Как жаль, что мне нельзя поехать с тобой...
   - Еще неизвестно, смогу ли я поехать ... Ведь могут копнуть - а кто родители? А чем они занимаются? А подать сюда Ляпкина Тяпкина ... А магазины есть и у нас ...
   - Глупый! Ну, зачем мне их магазины? Мне погордиться таким мужчиной хочется!
   - Поживем - увидим. Тебе тоже светиться без нужды не след.
   Чуть позже Свиридов говорил по телефону и обсуждал с кем-то подробности какой-то легенды ...
  
   МАЛЬЧИК ОЛЕГ
   О том, что произошло в консерватории, Свиридов рассказывал в обширной аудитории - его слушали и Полина с Семеном Гавриловичем, и Тоня с Гришей и Улей, и Баранов с Лопаткиным и Дормидонтовым, и случайно зашедший к Свиридовым Скворцов.
   - Профессор очень долго не мог понять, что от него хотят и в чем заключается сложность. Мне это надоело и я предложил профессору задумать мелодию, и шепнуть мне. В это время Олег и Саша были у рояля в другом конце большой комнаты ...
   - Это репетиционная аудитория.
   - Да, верно. Профессор подумал и шепнул мне, и через секунд тридцать Саша заиграл эту мелодию, вернее фантазию на темы этой мелодии. Потом Олежка сам сел за инструмент и стал играть то, о чем думал профессор. Добил профессора Олег тем, что сыграл мелодию, придуманную профессором в данный момент.
   - То есть музыку, которую еще никто не слышал?
   - Вот именно. А потом Олег играл свои фантазии на темы песен Вертинского, Лещенко, Утесова и Козина. Потом мне пришлось показать танцевальные па, которые под свою музыку придумывал Олег. В общем загнали профессора, как волка с флажками.
   - И что было дальше?
   - А дальше было опять игра в непонятки. Теперь профессор не мог взять в толк, чего от него хотят, чему он может научить Олега.
   - В конце концов договорились, что он будет учить меня искусству оркестровки, и еще я смогу прослушать курс истории музыки. - наконец вмешался Олег.
   - А потом, когда мы вышли и решили немного пройтись и подышать воздухом, мы встретили знакомых - Веру Николаевну с дочерью Катей. И Вера Николаевна попеняла мне, что не звоним, не заезжаем, ну, и так далее.
   - Придется к ним заехать.
   - Да, Тонечка. Поедешь за ребятишками - позвони ей. Может быть заскочите к ним в гости.
  
   КАТЯ БГАНЦЕВА
   Тоня созвонилась с Бганцевыми и приехала к ним с мальчиками после занятий.
   В комнате Кати было много кукол и мало книг.
   Олег начал с того, что попытался рассаживать кукол по голосам, но это удавалось плохо. Но зато он успешно исправлял ошибки в тетрадке Кати по английскому языку.
   Он был немного старше Кати, и его уважительное к ней отношение ей очень понравились. А потом он играл с ней в куклы - вот уж этого она даже представить себе не могла. И все оглядывалась на сидящего в углу Гришу, а тот, казалось, не обращал на них никакого внимания и читал книгу.
   Тоня с мальчиками заехала к Бганцевым еще раз.
   - Тонечка, как у вас дела? Не собираетесь к нам в гости?
   - Все в порядке. А у вас?
   - Меня беспокоит Катя. Не пойму, но она стала какая-то другая... Задумывается, грустит ... И ничего не говорит мне. Я не знаю, что и ду­мать. Анатолий Иванович сказал тогда, что через некоторое время все может проявиться... и она начнет переживать свое похищение ... Или это связано с ее знакомством с Гришей и с Олегом, но они тогда только разговаривали ... Я боюсь ... ведь она уже большая, но еще такая глупая и не­опытная ... Вы меня понимаете?
   - Нет, Вера, не понимаю. Мало ли какие разговоры у них были, мало ли какие проблемы ее волнуют. Думаю, что ничего страшного в этом нет. Просто она растет.
  
   ГРИША с ОЛЕГОМ
   - Почему ты мне не звонишь? - Катя наконец решилась позвонить Олегу. Она хотела спросить "а по телефону ты можешь?...", но не успела. Ей пока­залось, что голос Олега прозвучал прямо у нее в голове - "да, могу, но говорить по телефону об этом не надо".
   - Здравствуй, Катя, - а это прозвучало в трубке. - Я очень рад слышать твой голос. Как ты поживаешь?
   "Но раз ты можешь по телефону, то ты знаешь, как я поживаю ... О чем думаю ..." - подумала Катя, а в трубку сказала. - У меня все в по­рядке, мама ждет вас с Гришей в гости.
   "Я очень хочу тебя видеть!" вновь прозвучало у нее в голове. "И пожалуйста, не придумывай всяких глупостей! Быстро загадай цвет, но не называй".
   Катя подумала "красный" и трубка ответила - Конечно, красный ... Думаю, на этой неделе мы приедем. Хорошо?
   - Я буду ждать тебя.
   После чаепития Катя увела Гришу и Олега к себе в комнату.
   - Катерина, сиди и слушай, - Гриша был очень серьезен. - Я буду говорить вместо Олега, а он меня поправит, если я скажу что-нибудь не так.
   - А он, что, сам не может говорить? - обиженно спросила Катя.
   - Ты молчи! - остановил Олега Гриша. - Слушай и поймешь. Так вот, Олег рассказал тебе о том, что он умеет читать мысли. Так? А ты дума­ла-думала и придумала, что он все время знает, о чем ты думаешь. Так? И вся из себя запенилась - как же так? Он все мои мысли знает, и вооб­ще - как же мне с ним себя вести теперь. Так?
   - Так ... Только ...
   - Помолчи. Так вот, я тебе должен сказать, что вот этот мысленный контакт происходит не постоянно, а только тогда, когда Олег это созна­тельно делает, и все это совсем непросто. И что он делает это очень осторожно, потому что он луч­ше всех знает, что это такое. Как он мне сказал, по телефону он тебе посылал ответы на твои мысленные вопросы. Так? Ты их приняла?
   - Да, приняла. Но почему ты за него говоришь, Гриша?
   - Да потому, что он сам тебе это сказать не решается! А раз я ска­зал, так ему теперь придется продолжить ... Все, я умолкаю.
   - Катя, ты извини меня ... На самом деле я с тобой этими вещами не пользуюсь ... Чем дороже и ближе человек, тем опаснее это делать ... И ты напрасно думаешь, что я все твои мысли знаю ... И когда ты рассерди­лась на меня, я не понял - за что ... Ты мне очень нравишься, и я не могу читать твои мысли ... Только если тебе будет угрожать опасность ...
   Гриша отошел к окну, стараясь не мешать.
   Олег говорил еще и еще, а Катя его не слушала и стояла перед ним, и когда он взял ее за руки, то прижала их к своей груди, и так стояла и слушала его голос ... А потом что-то говорила Олегу, и тот смиренно выслушивал ее упреки ...
   - Ну, все! Я бы вышел, чтобы не мешать вам, но твоя мама ... Поэто­му кончайте, и приезжай ты, Катя, к нам, а там в лесу вам никто не по­мешает.
   - Как ты думаешь, мне надо обидеться на него? Или поколотить?
   - Не надо, Катя, он в принципе совсем не так уж плох. Не будем его колотить, ладно?
   - Не будем. А он и так знает, что не будем. Ведь знаешь?
   - Ладно, ладно. Лучше давайте во что-нибудь играть - пусть к нам войдут и увидят, чем мы занимаемся.
   Не успели они начать игру в лото, как их навестили - без стука вошла Вера Николаевна и за ней Тоня ...
  
   УЛИНЫ ПОДРУЖКИ
   Уля гнала Гришу из дому.
   Она стояла близко-близко, ладони положила ему на лопатки, а подбородок на плечо.
   - Гришенька, милы мой ... Я не знаю, почему, я не понимаю ... Но я чувствую, что тебе нужно идти к своим ребятам, а не сидеть все время около меня ... Я скучать буду, я всегда скучаю, если не могу дотронуться до тебя рукой ...
   - Милая моя Уличка ...
   - Я же вижу, что ты рисовать не можешь, если я рядом ...
   - Ну, что ты! Я уже могу ...
   Но тут в дверь позвонили - пришли Улины подружки, интернатовские, Лена и Майя.
   Свиридов сердился, если в документах вместо лесной школы-интерната писали просто интернат N 46, но в разговоре все равно говорили "интернат", "интернатовские".
   Девочки остались, а Гриша поцеловал Улю и пошел к Мальчику.
   А вскоре снова раздался звонок и пришел Костя Скворцов и остался дожидаться Гришу. Лена и Майя его немного смущались - он был старше, и вообще все знали о его разрыве с Олимпиадой Водосвятовой, а поэтому Костю считали местным донжуаном.
   Город маленький, и о том, что Олимпиада ночевала у Кости, знали все.
   Хотя особой сенсации это событие не вызвало - то, что некоторые девушки ночевали у своих парней, тоже все знали.
   Уля была старше своих подружек и по возрасту, и по общему развитию - она уже была молодой женщиной, а они все оставались подростками, угловатыми и длинноногими.
   Но постепенно разговор развернулся и когда пришел Гриша, девушки во всю смеялись и поддразнивали Костю, а Костя неуклюже отбивался от них.
   - Спаситель! Слава богу, спас меня от этих ужасных девчонок!
   - Это кто тут ужасные девчонки?!
   Но устоять против Кости и Гриши, которого поддерживала Уля, женской половине не удалось ...
  
   ЛЕГЕНДА
   - Мне прислали легенду для Гриши, - Свиридов взвесил на руке плотный пакет.
   - Папа Толя, а что это такое - легенда?
   - Это, Улечка, придуманная жизнь человека, которая призвана скрывать жизнь реальную, и не вызывать сомнения у всех излишне любознательных. А возникает необходимость в такой легенде тогда, когда необходимо что-то скрыть. Если Гриша поедет в Австрию, то ему понадобиться ле­генда - его жизнь без упоминания всяких секретных ... штучек.
   - И это все надо выучить? - перелистал страницы Гриша.
   - И как следует. А мы тебя проверим и попытаемся уличить в неточности. А чтобы ты смог по­звонить нам в Москву у Дементьева сейчас восстанавливают старый ручной коммутатор дирекции, куда можно будет позвонить и попросить включить наш домашний или мой служебный телефон. При­крытие по полной программе.
   Первым прочел легенду Гриша.
   Потом прочла Уля.
   Затем ее внимательно прочитала Тоня.
   И только Свиридов пролистал ее быстро и внешне невнимательно - одна только Тоня знала, что после такого беглого просмотра он не только помнил каждое слово, но даже то, что за этим сло­вом скрыва­ется.
   Затем Гриша стал читать по нескольку страниц с большими перерывами.
   И только через не­делю ему устроили первую проверку.
   Свиридов и Тоня спрашивали Гришу и на первый раз каверзных вопросов не задавали, но все равно после этого Гриша глубоко задумался и позвал Улю на прогулку. С термосом и бутербро­дами они уехали на машине глубоко в лес, и вернулись к концу дня.
   Она были серьезными и какими-то умиротворенными, тихими.
   Тоня спросила Улю о том, где они были.
   - Мы гуляли по лесу. Одни. И говорили.
   - И все?
   - Все. А разве нужно что-то еще? Гриша рассказывал мне о той книге, к которой он сейчас де­лает рисунки, говорил о том, что в этой книге не написано ... Еще он говорил о том, как это трудно - жить чужой жизнью ... О тебе, о тете Марго, о папе Толе ...
   Несколько следующих проверок Гриша прошел довольно спокойно, выслушивая каверзные во­просы и экспромтом придумывая ответы на них, которых не было в тексте подготовленной ле­генды.
   И Уля внимательно слушала своего мужа и удивлялась - удивлялась тому, что у Гриши может быть такая удивительная жизнь, очень похожая на правду. Тем более, что скрывать Грише приходилось немного.
   После этого Гриша съездил куда-то со Свиридовым и ему стали оформлять заграничный пас­порт.
   И все вместе стали подбирать рисунки, которые он возьмет с собой ...
  
   ЖУТОВСКИЙ
   - Ну как, Гриша?
   - Все в порядке, Улечка! Все нормально. Сейчас умоюсь и расскажу.
   - Давайте за стол, ребята. Все готово.
   - Ты поешь, а потом расскажешь.
   - Как вкусно! Спасибо тебе, Улечка.
   - Не очень досталось тебе от Генриха Савельевича за прогулы?
   - М-м, - промычал Гриша, качая головой.
   - Толя, ну дай ты ему поесть!
   Наконец Гриша утолил первый голод.
   - Занятие было своеобразное, - начал он. - Во-первых, на занятие Генрих Савельевич привел художника Жутовского.
   - Весьма известная личность! А во-вторых?
   - А во-вторых Генрих Савельевич взялся за меня ...
   - Сегодня наше семинарское занятие мы посвятим истории художеств. На занятие я пригласил своего хорошего знакомого Бориса Иосифовича Жутовского, и он мне поможет. И еще одна особенность нашего сегодняшнего занятия состоит в том ... Я более или менее знаю многих из вас, но одного из вас я знаю плохо. Это Григорий Свиридов, который успешно прогуливает мои лекции, пользуясь моим хорошим к нему отношением. Поэтому терзать сегодня в основном я буду его. Итак, приступим ...
   - Вот так примерно начал Генрих Савельевич. А потом как начал меня спрашивать и по истории художественных школ, и по художникам, и по отдельным картинам ...
   - Ужас ... И как же ты, Гриша?
   - Как видишь - остался жив и здоров. Мне почему-то показалось, что все вопросы были легкие, хотя ребята изрядно волновались - он спрашивал не только меня. Но мне отвечать было совсем не трудно, оказывается я все это знал.
   - И он все это давал на своих лекциях?
   - Далеко не все, как оказалось потом. Ребята говорили, что он рекомендовал книги для самостоятельной работы.
   - Но ты же их не читал?
   - Оказалось, что почти все рекомендованные книги я читал, а в ходе беседы выяснилось, что я читал еще и многое другое.
   - А что Жутовский?
   - Он тоже задавал вопросы. Мы с ним даже побеседовали по поводу импрессионистов, и он пригласил меня к себе в студию в гости. Обещал показать свои работы и просил меня привезти свои рисунки.
   - Ну, и что тебе поставили? Какую оценку?
   - Улечка, там оценок не ставят! Профессор сказал, что я неплохо подкован в обсуждаемых вопросах, что отнюдь не означает возможность прогуливать лекции. А потом разрешил мне на них не ходить!
   - Прямо так и разрешил?
   - Ага. А Борис Иосифович сказал, что мы очень хорошо побеседовали за жизнь и за искусство.
   - Так и сказал?
   - Так и сказал. А ребята потом просили меня всегда приходить на семинары и принимать огонь на себя! А некоторые девчонки предлагали мне себя в качестве натуры для любых работ. Смехом, конечно - все знают, что у меня есть моя любимая Улечка! Поедешь со мной к Жутовскому?
   - Ой, страшно! Конечно, поеду ...
  
   ДЕЛА ДОМАШНИЕ
   НАДОЕЛО БЕЗ РАБОТЫ
   - Виола, ты гулять выйдешь? Мы с девочками устроились в дальней беседке, напротив нашего подъезда.
   Около беседки выстроились коляски - их было восемь. А в беседке сидели мамы и Даша с Федей на руках - он с любопытством разглядывал окруживших его женщин.
   - Привет, девочки!
   - Привет, Виола! Как ты? Как Витенька?
   - Все хорошо, девочки. Все нормально. Как ваши мальчишки?
   - Тс-с! Они спят. Только вот Дашин Федька разгулялся.
   Женщины не виделись дня три, но этого было вполне достаточно для кучи новостей.
   - Все, девочки! Давайте сперва по делу!
   - Давай, Лера, изложи.
   - Мы с девочками подумали и решили, что нужно что-то делать. Сидеть дома скучно, хотя и хорошо с детьми, а на фирме специалистов не хватает. У твоего Виктора операторов нет, а у него две новых установки. Ты об этом знаешь?
   - Знаю. Даже предлагала свои услуги в качестве оператора, да куда маленького девать.
   - Вот! И у нас у всех такое же положение! А вот до чего мы додумались - надо наших малышей пристроить хотя бы на часть дня в ясельную группу. Попросить Любашу и Дашу - пусть будет группа всего девять человек. А мы в это время могли бы заниматься с новыми операторами, да и даже сами бы сели за пульты. Как тебе идея?
   - Молодцы! Прекрасная идея! С Толей ... с Анатолием Ивановичем не говорили? А с Любой?
   - Нет еще. Мы хотели тебя привлечь - ты же классный оператор, и главным по смене не раз была. И инструкции писала ...
   - Считайте, что уже привлекли. Думаю, начать надо с Любы, а потом обсудить со Свиридовым и Скворцовым - у него сейчас острая необходимость в операторах. Кстати, насчет Лены Долгополовой не думали? У нее тоже маленький.
   - Лена ... Да уж больно гордая она такая ...
   - Глупости! Просто вы с ней близко не сталкивались!
   - А ты сталкивалась?
   - Еще как!
   ... Виолетта тогда писала инструкцию по отладке номерных режимов - параметров было много, а отладку нужно было производить по каждому параметру отдельно.
   Закончив раздел Виолетта стала перечитывать.
   "И какой же дурак такое мог придумать!" - удивилась она своему собственному тексту. - "И почему так получается?" Очень долго она не могла понять, в чем же здесь дело, а потом пошла в тренажерный зал.
   В тренажерном зале никого не было, горел дежурный свет, и только в приоткрытую дверь кабинета вырывалась яркая полоса света. Здесь, в этом кабинете, обосновалась Лена Долгополова после окончания монтажных работ.
   Виолетта включила свет и начала сверять написанный ею текст с расположением всех этих кнопок и ручек. И довольно быстро убедилась, что все эти столь необходимые для отладки органы управления расположены очень неудобно - разбросаны на разных участках пульта.
   Перепроверив себя Виолетта постучала в дверь.
   - Елена Геннадиевна, добрый вечер. Можно вас на минуточку к пульту?
   - Добрый вечер, Виолетта Вадимовна, - Лена вылезла из-за стола и за три шага своими длинными ногами, предметом потрясения мужских сердец, очутилась в тренажерном зале.
   Виолетта показала Лене то, что она обнаружила.
   Лена взяла текст инструкции и стала - глядя в текст и сверяясь с пультом - имитировать настройку. Виолетте очень понравилось, что Лена, не являясь оператором, находила нужный переключатель или верньер с ходу, не глядя.
   - Кажется, вы совершенно правы, Виолетта Вадимовна, - Лена сказала это в своей обычной манере, которую многие, да и сама Виолетта принимали за высокомерие. - И как же это Карцева не заметила?
   - Она занималась только рабочими режимами.
   - Смотрите, а вот такую процедуру даже невозможно выполнить сидя в кресле - обязательно придется встать! - продолжила Долгополова. - Вы молодец, Виолетта Вадимовна!
   А потом сидя рядом они больше часа прикидывали, как изменить расположение органов управления так, чтобы и наладку было проще производить, и операторов не пришлось бы переучивать.
   И Виолетта подивилась тому, насколько ей было легко работать с Долгополовой, насколько глубоко та знала основы управления процессом и конфигурацию пультов, и насколько спокойно и доброжелательно воспринимала замечания в свой адрес - а когда дело касалось профессиональных вопросов у Виолетты неизвестно откуда проявлялся железный характер.
   После этого вечера в конструкции пультов были внесены изменения, а Лена Долгополова и Виолетта Ерцкая перешли на ты...
   - Я ей сейчас позвоню, - Виолетта достала телефон, набрала номер.
   - Лена? Привет! Это Виола. Как дела?
   - Мы сидим с девочками и обсуждаем, как нам начать работать хотя бы неполный день. Разговор идет о ясельной группе. Даша Огородникова и Люба Докукина. Мы напротив четвертого подъезда первого корпуса, в беседке.
   - Давай, ждем тебя, - пряча телефон сказала Виолетта, - Она сейчас придет,
   - Ты даже с нею на ты ...
   - Значит, правда, что пульты переделывали из-за тебя?
   - Из-за меня. Но решение по переделке мы разрабатывали с Леной вместе.
   Лена появилась быстро, поздоровалась со всеми - женщинам понравилось, что она всех знает и помнит имена и отчества. Сделала "козу" Феде, а тот не испугался, а засмеялся.
   - Значит, все здесь? А Полина? У нее тоже маленький.
   И Лена взялась за телефон.
   - Полина? Добрый день. Это Лена Долгополова. Как поживает Егорка?
   - Мы собрались и обсуждаем, как бы нам устроить своих малышей в ясли. Вы как к этому относитесь?
   - Нет, нас уже много! Девочки, сколько всего получается? Семеро плюс один из отряда Воложанина, Витюшка Скворцов, наш Гена и ваш Егорчик - получается почти дюжина. Хорошо, я потом позвоню.
   - Полина Олеговна согласна и просит иметь в виду их Егорчика.
   Лена снова поднесла телефон к уху.
   - Долгополова. Прошу первого.
   - Добрый день, командир. Молодые мамы хотят работать, а для этого требуются ясли. Мы хотим просить Дашу Огородникову и Любу Докукину взять группу из одиннадцати мальчиков. Одиннадцать, с учетом Егора Черномырдина и Гены Потаповича. Есть обсудить с Докукиной! Вечером доложу.
   - Командир дает добро! Давайте Любу вызывать и прикидывать, что потребуется.
   - Ура-а!
   - Да не ори ты - разбудишь ребятишек.
   А вечером Виолетта, Лена и Лера обсуждали со Свиридовым уже почти готовое решение, согласованное и с Любой, и с Дашей.
   И с мужьями тоже ...
  
   ЯСЛЯМ БЫТЬ
   Ясельной группы в городе не было потому, что молодые мамы сидели дома с маленькими по три года и даже больше, получая среднесдельную зарплату.
   Даже те, кто перед этим не работал, получали вполне приличное пособие - так установил Свиридов с самого начала ...
   На следующее утро появился приказ об организации ясельной группы, о воспитателях, о комплектации, об организации питания, и о режиме работы матерей - неполный рабочий день и по желанию работа утром, днем или во второй половине дня. Состав помещений под ясельную группу немедленно был подобран - спальня, игровая, столовая и открытая веранда.
   Пока для яслей было намечено 11 кандидатов - сыновья "мам", сын Лены Долгополовой Гена, сын Даши Огородниковой Федя, сын Полины Ерлыкиной Егор и сын Виолетты Ерцкой Виктор.
   А на следующее утро в свободном помещении детского сада уже работали плотники, оборудуя ясельные помещения, а снабженцы уже тащили кроватки, столики, стульчики, игрушки ...
   Но самое интересное было потом, когда малыши в первый раз собрались в своих апартаментах и захныкали без мам. Откуда ни возьмись появились их старшие братья и сразу в группе установился порядок и спокойствие.
   А старшие братья так умело помогали Даше и Любе, что даже вмешательство взрослых не потребовалось.
   Когда Свиридов пришел проведать малышей, те с удовольствием играли в большущие мягкие кубики, а потом пытались водить хоровод.
   И на другой день спокойно отпускали матерей на работу.
   Почти всех младенцев матери еще кормили грудью, поэтому эту проблему тоже надо было решить ...
  
   ГРИША и УМАРОВ
   - Умар Эрнестович, я хочу показать вам мои рисунки Ангелины Митрофановны. Пойдемте ко мне.
   Гриша увел Умарова к себе в комнату - раньше это была его комната и кабинет отца, а теперь комната его и Ули.
   Умаров долго рассматривал листы с рисунками, кое-где даже находил себя.
   - Что они так долго?
   - Ничего, Тонечка, пусть поговорят, они давно не виделись.
   Умаров появился в гостиной нескоро.
   - Ну, как, Умар Эрнестович? Понравились вам Гришины рисунки?
   - Ты их видела, Уля? Или он показывает свои рисунки выборочно?
   - Видела, но не все. Все он никому не показывает.
   - И правильно делает. И вот что еще я вам хочу сказать ...
   Умаров подумал, повертел в пальцах свои нефритовые четки.
   - Гриша - человек творческий, художник. И при всей видимой простоте рисунки ему не так-то просто даются. Поэтому поберегите Гришу, не насилуйте его - нарисуй то, нарисуй это. Он пока еще сам не почувствовал своих "затрат" на творчество, но они - есть.
   - И еще одно ...- подумав добавил Умаров. - Грише для творчества необходимо уединение. Он должен творить в таких условиях, когда к нему никто не может подойти, спросить о чем-нибудь ... Даже входить туда, где он рисует, нельзя - это очень большая нагрузка для его психики.
   - А как же он рисовал при мне ...
   - Уля, он тебя очень сильно любит и без тебя свою жизнь не представляет. Поэтому твое присутствие во время творчества ему не мешает, но заговаривать с ним в это время не следует - нельзя. Это не прихоть, это условие творчества практически каждого писателя, художника, творца ... Для творчества необходимо уединение. Подумайте над этим - уединение снижает психологические перегрузки от процесса творчества ...
   - Мы постараемся это выполнить. Спасибо, учитель.
  
   ИХ ЕЩЕ КОРМЯТ ГРУДЬЮ
   Каждое утро у подъезда их ждал электромобиль. Конечно, тут было недалеко, но мамы экономили каждую минуту. Они отводили - вернее, отвозили на колясках - мальчиков в садик, сдавали Любе и Даше, и на машине их отвозили прямо к главному корпусу.
   Полноразмерная лабораторная секция им была велика, но зато тут было все под рукой и мамы свободно разместились за столами, не мешая друг другу.
   Столы Лены Долгополовой и Полины Ерлыкиной частенько пустовали - кроме инструкций они организовывали оформление тренажерного зала.
   Руководить женским царством выпало Виолетте, и она справлялась с этим неплохо - по крайней мере, ее руководящей и направляющей руки никто не чувствовал, а авторитет - признавали.
   Из мужчин в женском царстве каждый день появлялись Анатолий Свиридов, Виктор Скворцов и Петя Дормидонтов.
   Петя обычно долго стучал и входил застенчиво, спрашивая - не помешал ли?
   Но это не мешало ему быть строгим и даже придирчивым там, где дело касалось профессиональных проблем.
   А Виктора Скворцова больше всего интересовали сроки подготовки новых операторов, а мамы на правах давнего знакомства кокетничали и заигрывали с ним, а затем после его ухода извинялись перед Виолеттой.
   И как по команде спешили к машине и ехали кормить своих мальчишек.
   Свиридов забегал почти каждый день. Он проходил по всем столам, мельком взглядывая в рабочие материалы, и ласково касался плеча каждой.
   Мамы воспринимали его прикосновение с удовольствием, и даже строгая Валерия Дзюбановская погладила его руку на своем плече и сказала.
   - Спасибо, Толя, ты здорово нас выручил!
   А на проходной без задержки пропускали электромобильчик с молодыми женщинами, спешащими к своим маленьким мальчикам - кормить их материнским молоком.
   После этой кормежки мальчики дружно засыпали, а у их мам было время на домашние заботы и работы.
   После сна детишки пили чай, шли гулять и с прогулки их забирали домой - Люба быстро приучила всех к порядку, и никто не нарушал режима.
   А вечером мальчишки с удовольствием общались с отцами и старшими братьями ...
  
   ТА КВАРТИРА
   - Знаешь, Гриша, а мне трудно заходить в ту квартиру ... Все мне чудится, что дед Вася и мама Галя - живы ...
   - Успокойся. Жизнь идет вперед. Помнить будем, а бояться ... Бояться не надо ...
   - А как ты думаешь, что теперь делать с той квартирой? Ты знаешь, мы могли бы ... могли бы ...
   - Ну, что мы могли бы?
   - Мы с тобой могли бы ... могли бы жить там. Только ... Только я так привыкла быть рядом с папой Толей и мамой Тоней, что жить отдельно ... даже с тобой вместе ... Я хочу жить с тобой в твоей комнате ... Пусть здесь меньше места, чем там ... Но здесь живет наша любовь ...
   - Как хорошо ты сказала - здесь живет наша любовь. Она будет жить всегда вместе с нами - с тобой и со мной. Правда?
   - Правда ... милый ...
   Вечером за ужином вопрос о той, второй квартире, возник как-то сам собой.
   - Квартира эта - твоя, Уличка. Поэтому твое слово - главное. Для вашей с Гришей семьи двухкомнатная квартира будет в самый раз.
   - И мы с Толей - рядом. А слезы почему? Маму Галю и деда Васю вспомнила?
   - Мы с Гришей уже говорили ...
   - Уле трудно заходить в ту квартиру, а не то чтобы жить там. Мне это понятно. Может быть, можно придумать что-нибудь другое? Нам и в моей комнате будет хорошо.
   - Но у вас же будет маленький ...
   - Конечно, Уленька, психологическое состояние в помещении очень важно. Я тебя хорошо понимаю. А если вам переселиться в нашу с Тоней комнату, а мы - в вашу с Гришей?
   - Что вы, папа Толя! Вам там тесно будет!
   - Но вам-то не тесно? А вам после появления маленького будет только-только, впритык.
   - Толя, а если нам использовать квартиру Галиных для размещения там служебных помещений? Тебе и Грише - кабинет для работы, нам с Улей - под мастерскую?
   - Интересно. И как ты себе это представляешь?
   Появился лист бумаги, карандаши, начали рисовать.
   В результате появился проект объединения двух квартир.
   По этому проекту в бывшей спальне деда Васи и мамы Гали устроили кабинет для Свиридовых (мужчин) со входом из коридора старой квартиры прямо через стенной книжный шкаф, а в гостиной деда Васи и мамы Гали оборудовали швейную мастерскую для женщин - Тони Свиридовой и Ульяны Воробьевой.
   За занавеской, где раньше стоял диван и спала Уля, запланировали примерочную.
   Дверь, соединяющую эти две комнаты, решили замаскировать так, чтобы она не бросалась в глаза, но чтобы ею при необходимости можно было пользоваться.
   А входные двери в обе квартиры для удобства сняли, а новую входную дверь нарисовали прямо с лестничной клетки.
  
   0x01 graphic

Рис. 3. Проект объединения двух квартир.

   1 - спальня Свиридовых-старших, ранее комната Гриши и Ули; 2 - гостиная; 3 - комната Гриши и Ули с дочерью Верой; 4 - прихожая; 5 - кабинет Анатолия и Гриши Свиридовых; 6 - мастерская Тони и Ули; 7 - примерочная; 8 - кухня (Галиных); 9 - кухня (Свиридовых); 10 - сантехкабина; 11 - тамбур.
  
  
  
   В кабинете мужчин площадь была строго разграничена - зона Гриши с его рисунками, полками и папками, и зона Свиридова - с письменным столом, телефоном спецсвязи, ноутбуком, сейфом.
   Конечно, это была условность - никакой реальной границы не было, но обитатели кабинета могли соблюдать экстерриториальность, и на "чужую" территорию без особой надобности (или приглашения) не вторгаться.
   Дверь из кабинета в бывшую гостиную Галиных маскировалась большим зеркалом от пола, и открыть спрятанную дверь с той стороны мог только посвященный.
   Стол Гриши стоял у окна и свет падал на стол слева.
   Стол Свиридова стоял в глубине комнаты и сидел Свиридов лицом к окну.
   Проект был единогласно одобрен, вычерчен начисто и к его осуществлению приступили немедленно.
   Стену прорезали специальной технической лазерной установкой с мощным отсасывающим устройством. Лазер громко шипел, из под его луча вырывался сильный поток дыма, который исчезал во всасывающем раструбе отсоса, а из трубы на улицу вылетала струя уже разбавленного дыма.
   Лазер работал три дня, после чего к работе приступили строители - дверь установили быстро. После этого началось обустройство комнат с обновления мебели и всего прочего.
   В кухнях появились новые холодильники, старые телевизоры уступили место новым, появились и другие невиданные радиоэлектронные устройства - к примеру, видеомагнитофон, работающий как с кассетами, так и с лазерными дисками, и многое другое.
   Женщины, конечно, большее внимание уделяли интерьеру, а мужчины - технике.
   И вскоре комнаты приобрели вполне жилой вид, а старые - но еще вполне пригодные для дела - предметы заняли места в сарайчике около конторы по ремонту и переделке квартир.
   Этот сарайчик был своеобразным складом бэушных вещей, и взять что-либо оттуда мог любой желающий - чаще всего этим пользовались жители колхоза.
   Тем более, что все было в исправном состоянии и бесплатно ...
  
   В ЯСЛЯХ
   - Доброе утро, Толя!
   - Привет, Любочка! Рад тебя слышать.
   - Толя, тебе будет очень интересно, если забежишь к нам в группу. Прямо сейчас.
   - Что-то случилось?
   - Еще как! Забеги, не пожалеешь!
   Почти сразу ему опять пришлось снять трубку прямого телефона.
   - Толя, добрый день. Виола.
   - Здравствуй, Виола. Ты чем-то взволнована? Как Витенька?
   - Все в порядке. Ты не можешь сейчас зайти в ясельную группу? Там такое!
   - Что-то важное?
   - Кажется, очень и очень.
   - Я уже иду, Виола.
   Если Люба могла позвонить по своей эмоциональности, то Виолетта, ничуть не менее эмоциональная, прекрасно умела контролировать свои эмоции.
   Значит, что-то произошло, и произошло что-то весьма существенное.
   Охранник отдал Свиридову честь, но не выказал удивления - Свиридов часто появлялся в детском саду.
   На лестнице с ним поздоровалась крохотная девчушка, с трудом преодолевавшая слишком высокие для нее ступеньки. Они, похоже, направлялись в одно место, и Свиридов помог ей и открыл крохе дверь.
   Детишки весело загалдели, здороваясь с дядей Толей, а Витенька направился в угол и с трудом потащил оттуда громадный грузовик. Грузовик был больше Витеньки, но он дотащил его до Свиридова и стал залезать в кузов. Ему стала помогать маленькая девочка, неловко подсаживая его, а Витенька ворчал на нее, но помощь принимал. А забравшись "поручил" везти себя дяде Толе.
   Свиридов повез его по комнате и огляделся. В комнате было довольно много детей - тут были "законные" малыши, некоторые из их братьев и много маленьких девочек. Их было одиннадцать - ровно столько, сколько малышей было в группе, и все они совершенно явно находились рядом с мальчиками - каждая около "своего". И они дружно играли, причем все вместе.
   Девочка, помогавшая Витеньке забраться в кузов грузовика, отобрала у Свиридова веревку и попыталась тянуть грузовик сама - для нее это было слишком трудно, и она милостиво позволила Свиридову помогать ей.
   - Ты видишь, Толя? - подошла Люба. - Я такого никогда не видела.
   - Ну, их старшие братья - это понятно. А откуда девочки взялись?
   - Они появились на прогулке. Подошли, стали играть. Ты знаешь, лишние отсеялись почти сразу. А потом они по одной появились тут, в группе. Воспитательницы стали их искать, но уже успокоились. Никто не капризничает, не скандалит, но попробуй выгнать! Пришлось кормить их вместе - видел бы ты ...
   - Я первый. Видеооператора срочно в ясельную группу детского сада. Снимать постоянно. Лучше Анну Кутенкову, она тут лучше впишется ...
   За ужином Свиридов рассказывал о виденном в ясельной группе.
   - Пожалуй, туда надо наведаться и мне. - сказал Гриша ...
  
   ЗАВТРАК у СКВОРЦОВЫХ
   - Доброе утро! И что у нас сегодня на завтрак?
   Виктор чуть опоздал и пришел, когда все уже сидели за столом.
   - Доброе утро. Опаздываешь!
   - Извините. Никак не мог разыскать второй носок.
   - Это не оправдание, - улыбнулась Виолетта, - Следить надо за своей одеждой.
   - А где Костя?
   - Он убежал на свидание.
   - Ну да? В такую рань?
   - Дама очень строгая, хотя и с простонародным именем Марфуша.
   - Понятно. А младший мужчина как поживает? Витенька, ты как поживаешь?
   Витенька старательно мазал свое лицо творожком, но иногда попадал в рот, и был настолько поглощен этим, что отцу не ответил.
   - Он учится есть самостоятельно.
   - А как ваши дела, товарищи женщины?
   - У нас дела нормальные. А что ты имеешь в виду, папка?
   - Ну, например, кто сегодня готовил завтрак?
   - Я готовила, - подняла руку Лена, - А что, есть претензии?
   - Нет, все нормально. И часто ты готовишь завтраки?
   - Не часто. Завтрак обычно готовит Виола. А я готовлю ужин.
   - А Машка что делает?
   - Ты не поверишь, Маша теперь моет посуду. Я не знаю, как это Виола сделала, но Маша, а иногда даже Костя моют посуду! Мне заставить их делать это не удавалось.
   - Маша?
   - А почему всегда посуду мыть должна Виола? Это несправедливо.
   - Согласен. Я тоже буду приходить и мыть посуду.
   - Почему бы и нет? Ведь ты питаешься у нас за столом. Кстати, сегодня надо купить картошки и всяких овощей, а то у нас холодильник пуст.
   - Принято. Сейчас пойдем гулять с Витенькой и все купим.
   - Тогда я забегу в хозяйственный и ... Ну, что вы все на меня смотрите, как на неизвестного науке зверя?
   - Это тебе кажется. Я просто вспоминаю, что нам надо купить в хозяйственном ...
   - Предлагаю завтра съездить в колхоз на их рынок - завтра у них должна быть распродажа свежих овощей. А заодно посмотрим строящийся собор. Толя говорил, что там церковь очень кра­сивая.
   - Договорились! Мы приготовим Витеньке поесть, а сами зайдем к ним в столовую! Если там будут блины, то нас надо будет тащить оттуда за уши! Что ты смотришь на меня, Витя? Я что-ни­будь не так сказала?
   - Нет, Лена, ты все сказала правильно ... И за уши вас вытаскивать я обещаю ...
  
   ПРИГЛАШЕНИЕ ДРЕЙЗЕРА
   Дрейзер подтвердил свое приглашение и Грише стали оформлять заграничный паспорт.
   А еще необходимо было написать и отослать резюме, так как Дрейзер заочно вставил кандида­туру Гриши в число конкурсантов, и Гриша задним числом отсылал в Австрию свои документы и свои опубликованные рисунки.
   Тоня и Уля ломали голову над нарядами для Гриши, а Свиридов переживал за сына и за его легенду. Хотя над легендой работали профессионалы высокой ква­лификации и сама по себе легенда не вызвала сомнений и была подтверждена возможностью телефонной связи, но все же ...
   Волновалась Уля, отпускающая молодого мужа за границу, да еще снабженного легендой - пусть вполне правдоподобной, но все же придуманной биографией.
   Но зато в Гришином заграничном паспорте красовалась печать о том, что он женат на Воробьевой Ульяне Степановне.
   Профессор Василевский принимал живейшее участие в предстоящей поездке Гриши.
   Хотя Гриша и числился вольнослушателем на его курсе, Генрих Савельевич очень строго спрашивал с Гриши за невыполненные этюды. И Грише приходилось наверстывать и рисовать учебные этюды, и отчитываться перед профессором.
   - Гриш, а твой профессор не говорил, как там все происходит? Выставка, конкурс рисунков или еще как-нибудь?
   - Нет, Улечка, не говорил. Наверное все это будет. Дрейзер говорил, что будут мастер-классы для конкурсантов, всякие экскурсии в музеи ...
   - А свои рисунки ты будешь где-то показывать?
   - Это проблема. С одной стороны надо чем-то блеснуть, а с другой ... Надо будет с отцом пого­ворить, как это все оформляется юридически, чтобы рисунки не присвоили.
   - А что - могут украсть?
   - Могут, наверное. Главное - могут присвоить право воспроизведения без моего ведома ...
  
   ЧТО ВЗЯТЬ с СОБОЙ
   С рисунками была проблема. Интересных рисунков было много, но некоторые из них по раз­личным соображениям нельзя было широко демонстрировать. Еще больше было рисунков, кото­рые просто нельзя было выставлять по причинам секретности.
   Были так же рисунки обнаженного женского тела, и когда все эти рисунки собрали вместе - получилась большая куча.
   В выборе рисунков участвовали Свиридов, Тоня и Уля, приходил Виктор Скворцов и Саша Ба­ранов.
   Но в конце концов Гриша прогнал всех и занялся подбором рисунков вдвоем с Улей.
   Они вместе выбрали около сотни рисунков, среди которых было довольно много уже опублико­ванных - Гриша даже удивился, что так много его рисунков уже увидели свет. Они с Улей подробно обсуждал каждый рисунок, и Гриша внимательно прислушивался к ее советам.
   В число отобранных работ попали несколько портретов из числа уличных зарисовок и рисунков студентов из группы профессора и всего один портрет Ули, но зато какой! Об этом портрете с вос­торгом говорил профессор Василевский, расхваливая его студентам, этот портрет раньше висел над кро­ватью деда Васи рядом с портретом Галины Игнатьевны, висел он и над письменным столом Гриши.
   Среди отобранных был еще один рисунок "личного" характера - танец Ули, когда она обна­женная танцевала перед Гришей. Уле очень не хотелось, чтобы этот рисунок был представлен в подборке рисунков Гриши - она понимала, что этот рисунок вызовет всеобщий интерес из-за ее обнаженного тела. Но потом она сама положила этот рисунок в кучку отобранных.
   - Назови это "жена художника" ... - со вздохом сказала она. - Пусть видят, какая я ...
   Они с Улей очень тщательно отбирали рисунки из папки обнаженной натуры. В результате ре­шили взять рисунки Ники на лугу среди ромашек и рисунки натурщицы из класса.
   Еще Гриша брал с собой все свои опубликованные рисунки, а их тоже набралось уже немало.
   А вопрос - в каком же виде все это везти с собой - решил Свиридов.
   Были изготовлены диапо­зитивы всех рисунков, а дополнительно все рисунки в цифровой форме были записали на лазер­ный диск.
   Кроме того Гришу проконсультировал опытный юрист, занимающийся издательской деятельно­стью, и он рассказал Грише о том, каким образом составляют договор об использовании изобрази­тельной продукции и какие хитрости в этом деле существуют ...
  
   НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ
   ПОДАРКИ ИВАНИЩЕВОЙ
   Умаров задержался после разговора со Свиридовым и долго молчал.
   Свиридов не торопил его - он очень хорошо знал своего Учителя и спокойно ждал.
   - Знаешь, Свиридов ... Анхелина ... Первая женщина в моей жизни, без которой я не могу нормально жить ...
   - Командировка на месяц? Или вам так нельзя? Хотите соединиться? Выбирайте - ее сюда или вас туда? Как скажете, Учитель, так и сделаем.
   - Для начала - командировка.
   Умаров увозил подарки - две скромные деревянные шкатулки. В одной была в бархатной ячейке номерная вересковая курительная трубка ручной работы фирмы Данхилл, а в другой - потрепанный и видавший виды молитвенник с карандашными пометками и загнутыми уголками страниц, привезенный по просьбе Свиридова из глубинки штата Коннектикут.
   А Ангелине Степанищевой подарок был - кроме Умарова - на словах.
   И эти слова Умаров прошептал своей Анхелине уже под утро, когда та улеглась к нему на грудь и разглядывала его лицо.
   - Что ты сделал со мной, Умарчик? Это же что-то непостижимое ... Даже представить себе не могла, чтобы ...
   - Знаешь, я тоже представить себе не мог, что буду так тосковать по тебе. Каждый день думал о тебе, а уж ночью!
   - Неужели я как женщина ...?
   - Это тоже невероятно. Ты не представляешь, как мне хорошо с тобой.
   - Не смейся надо мной! Ни кожи, ни рожи! Старая квашня!
   - Очень аппетитно ...
   Умаров целовал и покусывал ее тело, ее живот, другие мягкие места, а Иванищева вздрагивала и не могла понять, почему она, прекрасно понимающая весь механизм распространения ласки, так реагирует на его прикосновения. И хочет их, и сама ласкает его - она, доктор и профессор, и прочая, и прочая, и прочая ...
   Одеваясь она застеснялась и Умаров отвернулся.
   - Анхелина, ты не надумала родить нам ребенка?
   - Умарчик ... Я много думала над этим ... Я не предохранялась, но ...
   - Не переживай ... и не волнуйся ...
  
   ПОДАРКИ ЛЕВЕ и ДИАНЕ
   К вечеру Умаров постучал к Худобиным.
   - Вам подарки от командира!
   - О! Смотри, Диночка, какая трубка! Так из такой трубки грех курить - это же произведение искусства! Настоящий вереск, настоящий Данхилл!
   - Лео, Лео ... Посмотри...
   - Что такое, Диночка?
   Диана опустилась на колени, бережно раскрывая двумя руками потертый молитвенник.
   - Это же молитвенник моих родителей, Лео ...
   - Не может быть!
   - Посмотри, вот пометки моей мамы ... Вот рука отца ... А углы загибал мой брат ... Командир - человек Бога, это точно!
  
   ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ?
   - Анхелина! Как же мы будем жить дальше? Ты - здесь, я - там. Как?
   - Я думала. Тут моя работа, а там - твоя. Но ты мужчина - если прикажешь, то я поеду с тобой, хотя это для меня конец всей моей работе и карьере. Переехать сюда ты не захочешь, по сравнению с Москвой это такое захолустье.
   - Хотя ты и ошибаешься насчет захолустья ... Но у меня там много дел ... А превращать тебя в домохозяйку - безнравственно и нереально ... Ты этого не заслужила ...
   - Скажи мне, почему я ... почему я до сих пор не забеременела? - Иванищева храбро спросила Умарова и смущенно спрятала лицо. - Я не предохранялась, а ты? Я знаю, что есть мужские оральные контрацептивы ...
   - Вряд ли мне требуются контрацептивы ...
   Она закрыла ему рот ладонью и прижалась.
   - Молчи. Я не могу решить для себя самый простой вопрос - хочу ли я ребенка? Твоего ребенка ... Моя жизнь сложилась, я другой не представляю ... Ребенок ...
   - Я люблю тебя, Анхелина. Но не вижу перспективы жизни в одной комнате - кто-то тогда должен принести себя в жертву. Если тебя устраивает романтические свидания через месяц -полтора, то ...
   - Согласна на все, милый! Ты разбудил во мне такое!
  
   В ЛЕСНУЮ ШКОЛУ
   - Тонечка, что нам подарить в лесную школу? Нет, самим детишкам?
   - Во-первых, новую школьную форму. Я сняла мерки. Во-вторых, нужно наградить персонал.
   - Как наградить?
   - Можно дать премию. Ты же учителям дал премию? Так и им надо. А потом учебники у ребят поизносились. Хоть они и берегут их, но все же ...
   - Вот видишь, как ты хорошо мне помогаешь! Форма за твоей мастерской, насчет учебников я попрошу Веру Грачеву, а премию организую сам. Но кроме формы разве ребятишкам ничего не нужно?
   - Чуть попозже мы разберемся - нужно, конечно. И осеннюю одежку, и зимнюю. Причем не только туда ... Нашим, которые живут у нас в общежитии, тоже нужно обновить одежду.
   - А если попросить Улю? Сможет она это организовать?
   - Думаю, что сможет. Только экономить будет чрезмерно.
   - Тогда пусть вместе с Гришей. Он более рационален.
   - Угу! Посмотрел бы ты как он рационален, когда целует свою Улю! Как ласкает ее! Меня аж завидки берут.
   - Ну, уж так ... и завидки ...
   - Только ... не ... кусайся ...
  
   ГАРИКИ
   - Кто посидит завтра с Витенькой? Мы с Виолой идем на концерт.
   - Я посижу, папка.
   - Я тоже могу посидеть. Правда, Витенька? Мы с тобой прекрасно проведем время.
   Виолетта начала волноваться с утра, даже девочки на работе это отметили.
   Потом волнения продолжились дома - что надеть?
   Но все волнения улеглись, когда пришел Виктор. Он обнял Виолетту, поцеловал ее, потом поцеловал Лену. И выбрал платье для Виолетты, поправил ей прическу.
   - Он никогда так не ... снаряжал меня. - сказала Лена. - Веришь?
   - Верю. Посмотрим, что будет, когда он пригласит тебя, а я останусь. - ответила Виолетта.
   И Лена с Витенькой на руках проводили их и помахали им вслед.
   Виолетта ожидала увидеть красивый зрительный зал, разодетую публику, а Виктор привез ее в какое-то захолустье и они прошли в небольшое помещение, со всех сторон уставленное книжными полками.
   Публика была совершенно разношерстная, одет был каждый так, как хотел, но зато все вежливо здоровались и разговаривали тихими голосами.
   Затем за столом уселся некрасивый, носатый и веселый человек и:
  
   Я люблю, когда слов бахрома
   Золотится на мыслях тугих,
   А молчание - признак ума,
   Если признаков нету других.
  
   - Здравствуйте! Я надеюсь, что представляться не нужно? Но:
  
   Очень много во мне плебейства,
   я ругаюсь нехорошо,
   и меня не зовут в семейства,
   куда сам бы я хер пошел.
  
   Носатый еврей переждал оживление.
  
   Мы беспрестанно выносим на свет
   И выплескиваем в зрительный зал
   То, что Бог нам сообщил как секрет,
   А кому говорить - не сказал.
  
   Он еще о чем-то говорил и о чем-то рассказывал, но Виолетта слушала только стихи:
  
   Видно только с горных высей,
   Видно только с облаков:
   Даже в мире мудрых мыслей
   Бродит уйма мудаков.
  
   Я живу, в суете мельтеша,
   А за этими корчами спешки
   Изнутри наблюдает душа,
   Не скрывая обидной усмешки.
  
   В час важнейшего в жизни открытия
   Мне открылось, гордыню гоня,
   Что текущие в мире события
   Превосходно текут без меня.
  
   Я счастлив, что в посмертной вечной мгле,
   Посмертном бытии непознаваемом,
   В навеки полюбившейся земле
   Я стану бесполезны ископаемым.
  
   Я хотел бы прожить много лет
   и услышать в часы, когда пью,
   что в стране, где давно меня нет,
   кто-то строчку услышал мою.
  
   Когда автор устал, и некоторые из присутствующих тоже наговорились, к столу стали подходить с книгами в руках за автографами. Виктор всунул в руки Виолетты небольшую книжицу и подтолкнул к столу.
   - Как вас зовут, красавица?
   - Виолетта ...
   "Прекрасной юной Виолетте от старого пердуна. И.Губерман"
   Виктор с Виолеттой вышли в темноту ночи. Виктор накинул ей на плечи плащ и обнял ее.
   - Ты довольна?
   - Не то слово. В часы важнейшего открытия открылось мне, ... та-та гоня, что текущие в мире события прекрасно текут без меня. Он - гений.
   - Он не просто гений, а гений веселый и хулиган. Это он сегодня был сдержан.
   - А ты слышал его раньше?
   - Нет, только читал. Это он написал - Россия ждет, мечту лелея о дивной новости одной: что, наконец, нашли еврея, который был всему виной.
   - Раньше за такое сажали ...
   - Он молодец. Умеет в дух словах сказать самое главное. От боли душевной, от болей телесных, от мыслей, вселяющих боль, целительней нету на свете компресса, чем залитый внутрь алкоголь.
   - Не хочу больше Губермана.
  
   Ты даже в пьяном виде
   Не слышишь музыки в стихе.
   И только люто ненавидишь
   Тех,
   Кто ту музыку услышал
   Пусть в самом дальнем далеке...
  
   - Извини, нельзя после него читать такое ...
   - Тебе - можно. Я люблю тебя и чувствую, что там внутри ...
   - Льстишь ... Подожди, сейчас вспомню ... Сызмальства сгибаясь над страницами, все на свете помнил он и знал, только засорился эрудицией мыслеиспускательный канал. Каково?
   - Идем, - Виолетта обняла и поцеловала его. - Нас Витенька ждет.
   - Он уже спит.
   - Но ждет. И крепко заснет только тогда, когда я его поцелую.
   - А меня? Я тоже хочу ...
   Около спящего Витеньки сидела Маша.
   - Ну, как? Развлеклись?
   - Ой, Машенька, так здорово! И я еще автограф получила!
   Виолетта поцеловала спящего Витеньку и тот, не просыпаясь - "мама пришла!" - перевернулся на другой бок.
   - Видишь, я тебе говорила, - прошептала Виолетта, - он крепко засыпает только после того, как я его поцелую.
   - Я пойду умоюсь, переоденусь и приду ...
   Они любили друг друга в эту ночь очень нежно и бережно ...
  
   НАДЕНЬ ЭТО
   - Тонечка, я за тобой. Я приглашаю тебя в ресторан. В Москве.
   - А как мне одеться?
   - Я думаю, тебе стоит надеть то маленькое черное платье - оно мне так нравится! И можно ошей­ничек с бриллиантом.
   - А сколько у меня времени на подготовку?
   - Иди, мойся. Время есть.
   Тоня исчезла в ванной комнате.
   - Папа, что-то случилось?
   - Да, Гриша, случилось. Я подумал, что недостаточно уделяю внимание своей любимой жене.
   - Ну, папка, это ты зря! По моему, такого внимания, как ты маме, никто из наших знакомых своей жене не уделяет!
   - Все равно. Много внимания просто не бывает, и всегда можно уделять внимания еще больше! И нужно.
   - Ты что наденешь?
   - Вот этот костюм. Галстук-бабочку. Как, ничего?
   - Ну, ты такой франт! Нет, правда, очень здорово! Запонки?
   - Да, пожалуй. Достань еще черненький бриллиантик - с маленьким платьем он должен пре­красно смотреться.
   - Папа ... Объясни, зачем украшения?
   - Мы идем в ресторан, где посетителя оценивают по внешнему виду. А для меня бриллиант у мамы на шее не дороже самого дешевого украшения - только бы он шел ей.
   - Мальчики, я сейчас!
   В дверях мелькнула фигура Тони, замотанная в полотенце.
   - А наш ресторан и ресторан в Москве - в чем разница? Я чувствую, но не понимаю.
   - Что у вас тут происходит? Ой, папа Толя, какой ты ... нарядный!
   - Папа с мамой в ресторан собираются, в Москву.
   - А я никогда не была в ресторане ... А ты?
   - Дети, я вам обещаю посещение ресторана в Москве - с нами или без нас, как пожелаете.
   - Я готова! Почти!
   Тоня была великолепна настолько, что ни у кого даже желания воскликнуть при этом не воз­никло, а Тоня смутилась.
   - Ну, что такое? Что-то не так?
   - Да, еще один штрих, - Свиридов вынул из футляра черную шелковую ленточку с тяжелым черным бриллиантом, оправленным в изящную платиновую оправу.
   То, что алмаз и платина - атомно-модифицированные - мог показать только спектральный анализ, но это увеличивало стои­мость украшения раз в двадцать, как минимум.
   Запонки у Свиридова были выполнены таким же образом.
   Поэтому на шее у Тони и на обшлагах Свиридова пристроились много миллионов зелени ...
   - Вот теперь значительно лучше. И еще туфельки и шарф.
   - Тонечка, ты такая красивая, что ... Ей богу, нет слов! - Уля даже прижала руки к груди. - В тебя нельзя не влюбится ...
   - Что ты, Улечка. Хочешь, мы с Гришей оденем тебя так же красиво?
   - Только, Улечка, к такой оболочке нужно еще соответствующее внутреннее наполнение, образ, походка, жесты, манеры ...
   - Ну, Толя, что ты ее грузишь, как говорят эти молодые. Я думаю, она это сама почувствует, если ...
   Прямо у подъезда их ждал "утюжок" Volvo с поднятым верхом, и Свиридов открыл перед Тоней дверцу ...
  
   В РЕСТОРАНЕ
   Всю дорогу Тоня молчала, но Свиридов чувствовал ее волнение.
   Машина остановилась прямо у подъезда. К ней сразу устремился швейцар и открыл дверцу, помогая выйти Тоне. А с другой стороны Свиридова сменил нивесть как появившийся здесь коре­настый Вася Разумеев. Как Свиридов не сопротивлялся, но на такую опеку ему пришлось согла­ситься, тем более что ехать обратно в состоянии опьянения он и сам не хотел.
   Метр провел их к столику у стены, по его знаку сразу убрали от стола лишние стулья и возник официант с папками меню.
   - А меню вин?
   - Момент!
   Тоня оглядела зал - уютно, хотя и не особенно красиво, скорее безвкусно. Но это же ресторан, а не художественная галерея.
   Не шумно - зал полон, но, видимо, архитектор что-то понимал в акустике ...
   И стала смотреть меню. И обратила внимание на цены, и подняла глаза на Свиридова.
   Он улыбнулся и она услышала его "все, что ты пожелаешь, милая".
   И это прозвучало в ее голове с таким теплом и лаской, что у нее почему-то навернулись слезы. И она вспомнила Париж, и ресторан недалеко от Эйфелевой башни - самый обычный маленький ресто­ранчик, который не указывают в путеводителях, и куда ходят только свои.
   И карту вин этого ресто­рана, и вкус того вина ...
   И не желая показывать официанту знание языка просто показала пальцем.
   Официант удивленно взглянул на Свиридова, но тотчас склонил голову.
   - Сей момент, мадам!
   - Чем ты его зашибла?
   - Маркой вина. Правда, там не было вина того года, которое мы пробовали с Марго ...
   - Как бы мне хотелось посидеть в том ресторане с тобой ...
   Тем временем на столе появились изящные рюмки, не входившие видимо в стандартную сер­вировку, ваза с фруктами и маленькие бутылочки минеральной воды.
   - Ты смотри, а они знают это вино!
   Официант показал бутылку Тоне, открыл ее, дал попробовать.
   Тоня пригубила и согласно кивнула - тогда официант аккуратно разлил вино по бокалам.
   - Очень даже ничего ...
   Мягко заиграла музыка, несколько пар вышли танцевать к эстраде.
   - Странно, я тут никогда не была, а все кажется знакомым ... И даже музыка ...
   Вино было прохладным и терпким.
   - Такое вино мы с тобой пили на Черном море, в Архипо-Осиповке. Помнишь?
   - Еще бы! Как мы тогда с тобой ... резвились!
   - Ты хотела сказать - хулиганили?
   - Тогда мы были молодыми ...
   Принесли салат из каких-то экзотических фруктов.
   - На тебя усиленно поглядывают.
   - Толя, ну какое мне до этого дело?
   На эстраде появился молодящийся мужчина и непонятным голосом запел.
  
   Не тоскуй о пустом,
   Вишня спелая.
   Облетело с цветов
   Платье белое.
  
   - Можно пригласить тебя?
   Тоня оставила на спинке стула шарф и подала руку Свиридову.
  
   Позади твой апрель,
   Пронеслись года,
   Но зато ты теперь
   Сладка ягода.
  
   Они не спешили за ритмом музыки, а отдавались какому-то внутреннему настроению.
  
   Спелая виня, спелая вишня
   Не принесешь ли гостю воды?
   Что молчишь ты,
   Спелая вишня?
   Или боишься
   Все еще ты
   Как бы чего не вышло?
  
   - Если бы ему еще голос, то и слушать можно было бы ...
   - Знаешь, а я его не слышу ... У меня внутри что-то поет ...
   - Попробуй мидий - это вкусно ...
   - Откуда ты знаешь про мидий? И не мидии это вовсе!
   - Видишь, я не знаю таких простых вещей! Твое здоровье!
   - Твое!
   - Смотри, тебя уже намерились пригласить.
   - Нет, я танцую только с тобой.
   Полнеющий и лысеющий молодой человек учтиво остановился около их стола.
   - Вы позволите пригласить на танец вашу даму?
   - Извините, но моя дама танцует только со мной.
   Толстячок отошел и сообщил соседям по столу.
   - Черный алмаз не менее тридцати карат! В платине! А запонки у него с голубыми колумбий­скими алмазами карат по пять!
   - Кто же это такой? Никто не знает?
   Певца сменил другой, молодой и с гитарой.
  
   Каждому свой секрет,
   Да трудно в душе прочесть.
   Есть оно счастье - нет?
   Да где-то, наверное, есть.
  
   И вот улетела грусть.
   В прошлом она уже.
   Я не с тобой,
   Но пусть -
   Ведь ты у меня в душе.
  
   - Слушай, а они дадут нам посидеть спокойно?
   - А тебе что, обязательно танцевать все танцы?
   - Обязательно!
   В городском саду падал снег.
   Я по снегу к тебе иду...
   Как под музыку падал снег
   В городском саду ...
  
   - Что-то рано он начинает зиму!
   - А какая разница! Главное, что тут - ты ...
  
   Снег шел тогда густой,
   Вечер смотрел в окно.
   Помнишь, а мы с тобой
   Говорили и пили вино.
   Снегом все замело
   И закружило судьбу,
   Мне без тебя тяжело,
   Я без тебя не могу.
  
   - Я без тебя не могу ...
   - Почему у меня такое удивительное чувство, что это все происходит много лет назад, когда в вагоне поезда ...
   - Когда в пригородном поезде, там, где еще не ходили электрички, один молодой шалопай встре­тил удивительную девушку ...
   - А девушка ужасно стеснялась своей порванной кофточки, но зато он так защитил ее от хули­ганов ...
   - И пошел провожать черт знает куда ...
   - А она не могла даже толком назначить ему свидание ...
   - Со свиданьицем, моя любимая!
  
   Голубая кофта, синие глаза.
   Никакой я правды милой не сказал.
   Милая спросила:
   Крутит ли метель,
   Затопить ли печку,
   Постелить постель?
  
   - Наверное, вот это и называется городским романсом? Не богато.
   - Но даже в куче мусора иногда встречаются алмазные зерна ...
  
   Не криви улыбку,
   Руки теребя,
   Я люблю другую,
   Только не тебя.
   Ты сама ведь знаешь,
   Знаешь хорошо -
   Не тебя я вижу,
   Не к тебе пришел.
  
   - Интересно, а тогда тоже такую лабуду пели?
   - А как же! Да еще похлеще. Без "Мурки" не обходилось ...
  
   Я ответил милой:
   Нынче с высоты
   Кто-то осыпает белые цветы.
   Затопи ты печку, постели постель,
   У меня на сердце без тебя метель.
  
   - И тогда тоже каждый внутри превращал это во что-то свое, сокровенное ...
  
   Голубая кофта, синие глаза.
   Никакой я правды милой не сказал.
   Проходил я мимо -
   Сердцу все равно,
   Просто захотелось
   Заглянуть в окно.
  
   - Поешь, они не так уж плохо готовят. Закажем еще вина?
   - Давай закажем вот это, у него должен быть такой необычный привкус персика ...
   - Ты-то откуда знаешь?
   Даже не особенно стройная музыка или плохо срифмованный текст не мешали им наслаж­даться друг другом.
   А этот мужичонка пел свое, выстраданное, и это чувствовалось, несмотря на плохую аранжи­ровку.
   Я не знаю, где ты, с кем сегодня.
   У меня уверенности нет,
   Что весна, проказница и сводня,
   Не посмеет мне наделать бед.
  
   - Пойдем, потанцуем. Музыка для танцев!
  
   Я с тобой, как с радостью и болью.
   Об одном прошу тебя в тиши -
   Посмеяться над моей любовью
   Другу моему не разреши.
   Измени мне с тем, кого не знаю,
   Не хочу я только одного -
   Что такая ты и что сякая
   Услыхать от друга пьяного.
  
   - А он совсем не так прост, этот мужичок ...
  
   Все обманы я прощу, как надо,
   Ведь весной и сам бываю пьян,
   Но прошу - ты как святую правду
   Сохрани единственный обман.
   Пусть такой же любящей и верной
   Ты ко мне приходишь по ночам,
   Как весною нашей самой первой,
   Что была безумно горяча.
  
   - Он ее и сейчас еще любит, как свою молодость ...
  
   Пусть я не узнаю, не поверю,
   Что любви твоей простыл и след,
   Что кому-то ты открыла двери,
   Потому что мужа дома нет.
  
   - Ах, бедолага. Все испортил последней строчкой!
   - Не суди его - он выразился, как сумел ...
   Тоню безуспешно пытались приглашать еще несколько раз, но она танцевала только со Свири­довым, И когда они танцевали, все с удовольствием наблюдали за ними - пара была очень эф­фектной.
   Знаю, мне ты простишь
   Мысли грешные,
   Но толкую про жизнь
   Безуспешно я.
   Не поймешь ты моей философии
   И замрут на стене
   Наши профили...
  
   - Толенька, мне нужно отлучиться.
   - Будь начеку - все-таки у тебя на шее несколько лимонов. Чуть что ...
   - Я дам тебе сигнал, - улыбнулась Тоня
   Весь зал провожал ее глазами, пока она шла в другой конец зала - и мужчины, и женщины.
   И Свиридов тоже провожал ее глазами и любовался. Любовался тонкой шеей, открытой спиной, изящной фигуркой, неспешной грациозной походкой.
   Не менее восхищенными взглядами встретили Тоню, когда она вернулась и проходила сквозь шумные ряды танцующих - как всегда, кто-то что-то справлял в ресторане, и публика вела себя достаточно шумно.
   Но гости отошли шуметь в свой угол, а на сцене возник молодой гитарист.
  
   Станция Таганская,
   Доля арестантская.
   Белая акация
   На дворе цветет.
   Станция Таганская,
   Стрижка уркаганская,
   Маня-облигация
   Денег не берет.
  
   - Видишь, какое смешение стилей!
  
   Станция Таганская.
   Сладкое шампанское.
   Рядом на Москва-реке
   Пыльный ресторан.
   Много не закладывай,
   Много не загадывай,
   Припасай чинарики
   До поры в карман.
  
   - По крайней мере живенько и со вкусом!
   - Про Таганку столько песен насочиняли ... Ты там у Белоглазова ребятам тоже про Таганку пел?
   - Да, только совсем другую песню. Более сердечную и лирическую.
   Они еще потанцевали, еще раз Свиридов отказал претенденту.
   - Больше не хочу танцевать, хочу просто тихо посидеть с тобой ... Чтобы только я и ты ...
   - Ты помнишь, а нас с тобой всегда сопровождала музыка ...
   - И не просто музыка, а твоя музыка, твой голос ... Помнишь, что ты пел мне ночью в Архипке?
   - Конечно. "Ты спеши ко мне ..."
   - Не спеши ко мне, не спеши тогда, если я с тобой и вдали беда ...
   - Тонечка, я так люблю тебя ...
   - А я поняла ... Я поняла!
   - Что же ты поняла через столько лет?
   - Глупый! Я люблю тебя! Но это не об этом. Хотя об этом тоже ...
   - Да ты не волнуйся так!
   - Я поняла в чем разница! Разница между кафе у нас и этим рестораном!
   - Ну, ну?
   - Здесь все твое внимание достается одной мне, кругом все чужие и неинтересные тебе люди! А там свои, знакомые, отвлекающие тебя!
   - И твое внимание тоже отвлекается там, и ты тоже не только со мной ...
   - Наверное ... Так что же нам, убегать от всех?
   - Ой, как бы здорово - убежать от всех. И подальше.
   - И на необитаемый остров ...
   - Заскучаем ... А тут прошлое все-таки вылезло ...
   - Милый мой! Что еще?
   - Да вон там видишь длинного с подносом? Он из моего детства. И, думаю, узнал меня.
   По знаку Свиридова подошел официант, принес счет в папке. Свиридов вложил в папку свою пластиковую карту.
   - Не жадничай!
   - Не могу! Мороженое такое вкусное!
   Официант принес папку обратно, Свиридов подписал счет и вложил в папку стодолларовую ку­пюру.
   И сразу вслед за официантом подошел мэтр.
   - Дорогие гости! Спасибо вам, что посетили наш ресторан! Надеемся видеть вас у нас снова!
   И он вручил Свиридову карточку почетного посетителя.
   - Привет, Долушка! - негромко сказал Свиридов, проходя мимо длинного официанта, но не ос­тановился.
   Тот долго смотрел вслед этой необычно паре, вспоминая - а в каком же классе они со Свири­довым встретились?
   - Какое странное имя ... - сказала Тоня.
   - Это не имя, это прозвище ...
   Выходя Свиридов нажал кнопку на телефоне, в темноте вспыхнули фары и к подъезду подка­тил автомобиль.
   Они с Тоней устроились на заднем сидении, и Тоня сразу обняла Свиридова и прижалась к нему. Под поднятым тентом было так уютно!
   - Сейчас в кроватку бы и баиньки ...
   Вылезая из машины она склонилась и попрощалась.
   - Спасибо тебе, Вася. Привет Катеньке, Саше и Ромке!
   Дома все спали.
   Устраиваясь на плече Свиридова Тоня сонным голосом произнесла:
   - Толенька, большущее тебе спасибо ... Мне было так хорошо ...
  
   В РЕСТОРАН ВЧЕТВЕРОМ
   - Так как, молодежь, вместе пойдем в ресторан или вы пойдете отдельно?
   - Папа Толя, можно мы пойдем все вместе?
   - Конечно, Улечка. Собирайтесь, наряжайтесь, завтра и пойдем.
   Конечно, у дам были проблемы с нарядами - что же надеть?
   В конце концов Уля примерила свое длинное платье, которое с жемчужным ожерельем выгля­дело весьма празднично, а Тоня, глядя на Улю, примерила свое длинное платье - в этом платье вся спина ее была обнажена до таких пределов, что мужчинам почти не оставалось простора для фантазии ...
   Свиридов позвонил Карену и одолжил у него роскошный "Паккард".
   Эту большую, роскошную и совершенно ненужную ему машину Карен купил для поддержания своего реноме мужчины после женитьбы на Антиповой - надо же было ему чем-то выделиться. Но у него не хватало денег на покупку этой огромной черной престижной машины и он пришел за советом к Свиридову.
   И объяснил своему начальнику и другу причину, по которой ему была необходима именно такая машина. И Свиридов дал ему денег для покупки.
   Поэтому иногда Свиридов пользовался этой роскошной машиной для особых выездов.
   Столик Свиридов заказал заранее и их провели к нему под заинтересованными взглядами си­дящих.
   Официант вручил дамам папки с меню и отошел.
   - Ой, ужас-то какой! Как здесь все дорого! - ужаснулась Уля. - И что выбирать - я не знаю.
   - Тонечка, помоги Уле, - негромко произнес Свиридов, оглядывая зал. Там, в другом конце, столы были сдвинуты и сидела компания справляющая какой-то праздник, на эстраде было еще пусто, а официанты сновали между столов с подносами.
   - Не видно твоего школьного знакомого?
   - Я его заметил, он где-то там, внутри.
   Где-то в дальнем углу праздновали день рождения, и дамы выводили танцевать юбиляра - ви­димо, начальника.
   - Толя, как же надо себя не уважать, чтобы позволить такое, - не удержалась Тоня.
   - К большущему сожалению культуру вместе с должностью не выдают. Но ведь я тоже обычно танцую с разными дамами, даже без всякого юбилея?
   - Сравнил тоже! Эти дамы себя не уважают!
   На эстраде появился профессиональный бодрячок и с бокалом в руке запел:
  
   Как цветок душистый
   Аромат разносит,
   Так бокал игристый
   Счастье нам приносит!
   Так выпьем же за Юру,
   Юру дорогого!
   Выпьем же бокалы
   За любовь и счастье,
   Чтобы миновало
   Горе и ненастье!
  
   Его голос покрыло нестройное, но громкое "ура!".
   - Надо же, вспомнили Юрия Морфесси! Это из его репертуара надергано...
   А бодрячок полуречитативом продолжил
  
   Без любви вся жизнь одно мученье,
   Без любви нам суждено страдать,
  
   За мгновенье искренней любви
   Я отдам мечты своей души,
   Чтоб услышать шепот еле внятный
   "Я тебя люблю" в час предзакатный...
  
   - Ты смотри, как прицепились к поэтике Морфесси ...
   - Это же подлинные цыганские мотивы, очень удобно ...
   Уля понемногу осваивалась, а Гриша внимательно разглядывал публику.
   На Свиридовых явно обратили внимание, и снова приглядывались и приценивались.
   Публика была новая и на следующий танец снова попытались пригласить Тоню, но Свиридов отказал претенденту, и сам пригласил Тоню.
   Она оставила свой шелковый шарф на стуле и у мужиков потекли слюни - ее спина, открытая до копчика, и мужская рука на этой спине вызывали активное возбуждение.
   - Толя, не слишком ли мы их дразним? - с улыбкой спросила Тоня.
   - Да ладно! А тебе самой нравится?
   - Я не совсем понимаю, почему, но мне нравится. Почему? И что именно?
   - Тебе нравится внимание мужчин ...
   - Кажется, не так ... Мне нравится то, что я вызываю такое внимание мужчин, но принадлежу только тебе. Так, наверное, будет правильно.
   - Это совпадает с моими ощущениями ...
   А певица на эстраде надрывалась
  
   Слова любви вы говорили мне
   В городе каменном,
   А фонари с глазами желтыми
   Нас вели сквозь туман.
   Любить я раньше не умела так
   Огненно, пламенно,
   В душе моей неосторожно вы
   Разбудили вулкан.
  
   - Помнишь, откуда это?
   - Я помню, как на танцплощадке турбазы крутили это до одури. И мы с тобой каждую ночь слушали.
   Помоги мне, помоги мне,
   В желтоглазую ночь позови,
   Видишь гибнет, сердце гибнет
   В огнедышащей лаве любви.
  
   - Было душно, на соседней кровати спал Гриша, и мы старались вести себя очень тихо ...
  
   Нам попугай грозил загадочно
   Пальмовой веточкой,
   А город пил коктейли пряные,
   Пил и ждал новостей.
   Вы называли меня умницей,
   Милою девочкой,
   Но не могли понять, что шутите
   Вы с вулканом страстей ...
  
   - А мне так хотелось полностью ... отдаться тебе ... Смотри, за нами наблюдают не только пуб­лика, но даже Гриша и Уля.
  
   Ямайским ромом пахнут сумерки
   Синие, длинные.
   А город каменный по-прежнему
   Пьет и ждет новостей.
   Закат опять окрасил улицу
   Красками дивными,
   Но грозовые тучи кружатся
   Над вулканом страстей ...
  
   Казалось, что они одни танцевали, а все остальные - смотрели, настолько танец сливался с мелодией.
   Помоги мне, помоги мне,
   В желтоглазую ночь позови,
   Видишь гибнет, сердце гибнет
   В огнедышащей лаве любви!
  
   - Ну, вы даете, родители! - встретил их Гриша. - Знаете, а я вспоминаю эту песню. Где-то я ее слышал.
   - В кино?
   - Нет, не в кино.
   - Неужели ты помнишь? Это была наша первая поездка на юг вместе. Когда ты меня ...
   - Мама, я это помню! А танцевали вы прекрасно!
   А певицу сменил бойкий мужичок.
  
   Поцелуй меня удача,
   А захочешь - обними.
   Ну, а нет -
   Так не заплачу,
   Кого хочешь выбери.
  
   Гриша пригласил Улю и они пошли танцевать. Теперь за танцующими с любовью следили Тоня и Анатолий.
   Я отношусь по разному
   К собратьям то по разуму,
   Бывало и поддашь кому,
   Но чаще по хорошему.
  
   Мужичок не мог устоять на месте и пританцовывал.
  
   Кому судьба молить и ждать,
   Кому повелевать и брать,
   Да все хотят наоборот,
   Источник счастья сам народ.
  
   Мужичок переждал жидкие аплодисменты и запел снова:
  
   День погас и в золотой дали
   Вечер лег синей птицей на залив,
   И закат, догорая, шлет земле
   Прощальный свой привет.
   В этот час, волшебный час любви,
   В первый раз меня любимой назови,
   Подари ты мне все звезды и луну,
   Люби меня одну.
  
   Песня так не шла к облику мужичка, что хотелось отвернуться.
   Иначе слова казались некой па­родией сами на себя, но если отвернуться, то было можно слушать.
   Пусть ночь плывет над водой
   Золотою луною.
   Пусть новой яркой звездой
   Будет наша любовь.
   И мы танцуем с тобой
   Под весенней листвою,
   Нас видит только ночь
   В сияньи голубом.
  
   Теперь танцевать пошли Гриша с Тоней и Свиридов с Улей, и опять на них обращали внимание - так красиво они танцевали, так великолепны были дамы.
  
   Без меня не забывай меня,
   Без меня не погаси в душе огня,
   Будет ночь и будет новая луна -
   Нас будет ждать она.
  
   - Папа Толя, ты так прекрасно ведешь! И прости меня, что я иногда тебя называю дядей - папой на­звать тебя у меня ... не всегда получается. Где-то есть мой настоящий отец, был дед Вася ...
   - Не переживай, девочка. Я вижу, как ты к нам с Тоней относишься, а как называть ... Это дело второе. Мы тебя с Тоней очень любим, Улечка!
   - И я вас обоих ... очень.
   Публика наблюдала, как Свиридов подвинул стул Уле, а Гриша - Тоне.
   А на подмостки вышла молодая женщина, дорого и со вкусом одетая, и запела.
  
   Город зажигает фонари,
   А в душе по прежнему темно.
   Знаешь,
   Разбиваются мечты,
   Если рядом нету никого.
   И навстречу счастью сделать шаг
   Я ни разу так и не смогла.
   Слезы по щекам -
   Печальный знак,
   В этом мире я совсем одна.
  
   - Странно, но это песня из фильма, который еще не вышел. Телевизионного фильма.
   - А поет она превосходно! И с каким чувством!
  
   Ангелы здесь больше не живут,
   Ангелы.
   Верю, все простят
   И все поймут
   Ангелы.
   Ну, зачем пронзает
   Сердце боль
   Стрелами.
   Предали любовь,
   Ну что же мы
   Сделали?
  
   Голос певицы заполнял все помещение полностью, не оставляя углов и закоулков.
   Голос стра­дал и звенел ...
   Где найти мне силы,
   Чтобы жить,
   Позабыть предательство и ложь,
   Все начать с нуля
   И полюбить.
   Только снова
   День на день похож.
   Сказки все прочитаны давно,
   Я устала верить в чудеса,
   Все бы изменить,
   Но не дано.
   Как хочу я плыть на небеса.
  
   Слова певицы подействовали даже на сильно подвыпившую публику, весь зал внимательно слушал ее.
   - Девочки, вы не возражаете, если мы поднесем ей цветы? По моему она достойна этого.
   - Да, Толя. Надо преподнести ей хороший букет.
   Певица еще допевала припев, а к их столику уже подошел длинный знакомый Свиридова.
   Аплодируя, Свиридов сказал ему.
   - Долушка, организуй букет! - и сунул ему банкноту.
   - Эта девушка хозяина. Толя, как бы не было осложнений. Он ее содержит, он ее пасет.
   - Тогда букет скромный, принеси и положи нам на стол. А чуть позже два букета пороскошнее для моих дам. Давай, действуй.
   Он внимательно приглядывался к тому человеку, что сидел один сбоку недалеко от сцены, на которого ему указал его старый знакомый. Проникнуть в информационное поле этого человека Свиридову не удавалось, как он ни старался.
   Певица спела еще одну песню, и тоже прекрасно, и зал взорвался аплодисментами.
   Свиридов кивнул своему знакомому и тот взял букет и пройдя до эстрады вручил певице.
   А сидящий сбоку встал и преподнес певице роскошный букет, который был спрятан у него за столом. Больше цветов ей не вручали, а аплодисменты продолжались до тех пор, пока она не ушла.
   Танцевать Свиридов снова пригласил Улю, а Тоня с Гришей остались за столом. К ним почти сразу подсел разбитной модно одетый молодой человек.
   Свиридов, танцуя, наблюдал за этим, и легонько вошел в информационное поле Гриши.
   Гриша был возмущен развязностью незваного гостя, который сел на место отца, взял его рюмку и стал отпускать Тоне сальные и двусмысленные комплименты, приглашая ее на танец. Тоня от­казывала ему и старательно смотрела в сторону.
   Но гость не терял надежды и становился активнее, протягивал руку к Тоне. Гриша хотел вме­шаться, но Тоня сама дала отпор нахалу. Как только его похотливая рука коснулась ее тела, по этой руке был нанесен точно дозированный удар.
   Гость даже сразу не понял, почему его рука пе­рестала что-либо чувствовать.
   - Извини, Уля, пора вмешаться.
   И когда шипя и наливаясь краской незваный гость начал приподниматься, нависая над Тоней, сильная рука приподняла его за шиворот.
   Поставив молодого человека на ноги Свиридов повернул его и негромко, так, чтобы за столом не расслышали его слова, сказал.
   - Ты, гандон штопаный, вали отсюда! Твое место возле параши! - и придал молодому неболь­шое ускорение.
   Качаясь и сталкиваясь с танцующими незваный гость двинулся в сторону, постоянно оглядыва­ясь. Оглянувшись, он потерял равновесие и упал, чуть не свалив со стула молодую даму. Но ка­валеру дамы это не понравилось, тот поднял упавшего и сильным ударом в грудь отправил его в угол. Там его подобрали друзья и официанты и вынесли из зала.
   - Извини, Тонечка, он тебе доставил несколько неприятных минут ...
   - Ничего, Толя, пустое. Я побоялась, что Гриша полезет в драку.
   Пальцем Свиридов подозвал официанта.
   - Смените прибор, - сказал он подбежавшему, - А то я боюсь заразиться от этой заразы.
   Прибор с извинениями моментально был заменен.
   Певица еще раз появилась на сцене, и опять завладела залом.
  
   Оправдаешь ли ты,
   Что опять,
   Столько раз разуверяясь,
   Я однажды тебе
   Возвращу полевые цветы?
   Ведь и ты через год,
   Через два,
   Ни на что не надеясь,
   Станешь чуждым
   Как те, что ушли.
   Оправдаешь ли ты?
  
   Невнятность текста с лихвой компенсировалась прекрасным голосом и драматическим испол­нением.
   Зал слушал певицу внимательно, стараясь не шуметь. И первым начинал аплодировать тот, сидящий за отдельным столиком.
   - Почему они все поют о чем-нибудь грустном? - спросила Уля.
   - В ресторанном меню мало веселого. Хотя за рубежом ... но там тоже много слезливых произ­ведений ... или просто печальных ...
   Снова появился мужичок и стал причитать, причем причитать почти буквально.
  
   Ты не птица, и даже не утка,
   Я не знаю,
   С чем можно тебя сравнить.
   Ты обнимаешь,
   А мне становится жутко -
   Разве можно
   За деньги
   Так крепко любить?
   Так крепко любить ...
  
   Свиридов почувствовал, что у Ули навертываются слезы, и пригласил ее на следующий танец. И, танцуя, попытался объяснить этой молодой девочке, что жизнь бывает разной - то веселой, то грустной, но это отнюдь не означает ...
   - Ты понимаешь, трактир и закусочная были теми местами, куда шли залить горе. Завить горе веревочкой! Поэтому и репертуар был соответствующий. И очень много песен вышло именно из трактира, закусочной, ресторана ...
   Уля доверчиво слушала Свиридова, послушно следуя за ним, и доверчиво прижимаясь к этому такому сильному и прекрасному человеку.
   И даже когда Свиридов перестал говорить, а танец кон­чился, и они пошли к столу, у Ули не пропало это удивительное чувство абсолютного доверия к отцу ее мужа ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

200

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"