Вевиоровский Марк Михайлович : другие произведения.

Концерт Патриции Каас. Часть 5. Жизнь Продолжается (Недалеко от Москвы, Продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   МАРК ВЕВИОРОВСКИЙ
  

КОНЦЕРТ ПАТРИЦИИ КААС

  
  
  
  
   Разнообразные события происходили не только в этом городе, расположенном недалеко от Москвы, но и в других местах.
   Иногда события происходят даже довольно далеко от Москвы, поэтому заглавие можно отнести просто к месту постоянного пребывания Свиридова, но и он часто отлучается и события происходят совсем в других местах - там, где он в это время находится.
   Каждая часть общего произведения под заглавием "Концерт Патриции Каас" обзаводится своим наименованием, но это некоторая условность - в любом случае главные события происходят либо далеко от Москвы, либо недалеко от Москвы.
   Эта условность необходима лишь для разделения частей настоящего произведения - иначе просто можно будет запутаться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

КОНЦЕРТ ПАТРИЦИИ КААС

часть V

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

(Недалеко от Москвы, Продолжение)

  
  
   Нет предела фантазиям,
   которыми нас дарит природа.
   АВСТРИЯ
   СБОРЫ
   Женщины соорудили Грише парадный костюм, который можно было принять за продукцию дорогого модного кутюрье, наготовили ему рубашек и всего прочего.
   Все было готово - не было только конкретного вызова от Дрейзера.
   Но наконец вызов прибыл и был куплен билет на самолет.
   Гриша начал собирать чемодан.
   Тоня направилась на помощь ему, но Свиридов остановил ее.
   - Мать, у него теперь для этого есть жена! Не обижай Улю.
   - Ты прав. Я никак не привыкну, для меня Уля - как дочка ...
   А Уля тщательно отбирала вещи для Гришиной поездки и очень волновалась, и в конце концов позвала Тоню на помощь.
   - Тонечка, посмотри, все ли я правильно сделала. Я ведь в первый раз мужа собираю в путеше­ствие ...
   Тоня посмотрела и одобрила, и оставила молодых наедине.
   А потом Гриша уже в походном виде - в джинсовом костюме - показался родителям, все посидели и дружно отправились на аэродром, провожать Гришу ...
  
   ИЗ ВЕНЫ
   Вена оглушила Гришу непонятным многоязычием, но его встретили и проводили в гостиницу. А вечером он позвонил домой.
   - Прилетел. Все в порядке. Устроился в гостинице, у меня отличный номер ... Завтра буду осматриваться и позвоню. Всем привет, а Уле отдельные поцелуи. Мать, не ревнуй.
   Событий было много, а поскольку по телефону все рассказать было невозможно, то все рассказы происходили после возвращения Гриши домой.
   Встречали его на аэродроме Уля и Тоня - Свиридов был занят, да и нечего сына баловать, он уже большой.
   Сперва они долго обнимались и целовались с Улей, затем с Тоней.
   А потом дорогой все пытались что-то выспросить и сами же останавливали Гришу - потом, дома расскажешь подробно. О том, что он занял почетное третье место на конкурсе молодых графиков, они уже знали.
   - Мне как рассказывать - по порядку или по смыслу?
   - Как хочешь ...
   - Все равно за один раз не расскажешь, поэтому какая разница ...
   - Это точно - все равно в голове такой винегрет. В аэропорту меня встретили, встретила очень милая женщина и повезла в отель. И все время старательно говорила, четко выговаривая слова, пока не поняла, что я ее хорошо понимаю - и нам стало легко общаться. Из номера я позвонил Дрейзеру и вам, а потом пошел в ресторан поесть.
   - А номер, номер у тебя был какой?
   - А в ресторане чем тебя кормили?
   - А там, что, все понимают английский язык?
   - Номер был небольшой, но с туалетом и душем - очень современно обставленная комната. В ресторане в меню блюда самые разные - и европейская кухня, и восточная, и китайская, и японская, и всякая. Кормят вкусно, но дорого. Обед обошелся мне в пятьдесят долларов.
   - С вином?
   - Да ты что? С очень вкусной минеральной водой и свежевыжатым апельсиновым соком.
   - Давай, давай, не отвлекайся!
   - Английский понимают все, по крайней мере я не сталкивался с непониманием. Принимали меня за американца, и в принципе это удобно - имидж американцев там давно наработан. Ну, а утром завертелось ...
   - Прощупывали?
   - Несколько раз пытались завязать более тесное знакомство, приглашали в ресторан, в ночной клуб, набивались в гости в Москве, старались узнать подробности о родителях. Но довольно быстро они отвяли - то ли квалификация у них была невысока, то ли я оказался им не по зубам ...
   - А в близкие друзья никто не набивался?
   - Американцы быстро поняли, что я не американец, и оставили меня в покое, а для остальных я был янки, гордый и неприступный! А сейчас я засыпаю - нас проманежили в аэропорту больше суток, бомбу искали. Давайте, я часок посплю, а потом я буду рассказывать.
   Гриша скрылся в ванне, затем они с Улей ушли к себе.
   А через час Уля в халатике вышла к Тоне на кухню.
   - Тонечка, - растерянно проговорила она, глядя на Тоню счастливыми удивленно распахнутыми глазами. - Он так устал, но ... Ты представляешь, что он со мной ... Сколько же сил у него ...
   - Он - Свиридов. - Тоня улыбнулась и обняла Улю. - Прецеденты были ...
  
   ВПЕЧАТЛЕНИЯ
   Позже, за столом, перескакивая с одного на другое, Гриша рассказывал о поездке.
   Тут была старинная "пряничная" Вена с ее музеями, Шеннбрунн и Мария-Терезия со своими 16-ю детьми, и невероятная архитектура новых домов, удивительные памятники, встречи в издательствах, и беседы с художниками, и конкурсные показы.
   - Но больше всего меня поразили две вещи - венские извозчики и венские кафе.
   - Там есть извозчики?!
   - Да, и еще какие! Богатые пролетки, кучера в красивой богатой форме, и их много. И так приятно бывает прокатиться в такой карете по старинным улицам. Называются они фиакры, и профессия их кучеров - наследственная. Можете себе представить? А еще на каждом углу маленькие кафе, где можно спокойно, без спешки посидеть, выпить кофе и почитать газеты со всего света. О памятниках я уже не говорю - их так много, что они уже превратились в детали городского пейзажа. Много иностранцев, много пожилых людей, много музыки - Вена считается музыкальной столицей Европы ...
   - Есть там удивительный район под названием Газометр-таун.
   - Газометр?
   - Это четыре старых кирпичных газгольдера, превращенные в жилье, в жилые комплексы. Был объявлен конкурс, и четыре архитектора внутри бывших газгольдеров создали не только жилье, но поместили там всю необходимую инфраструктуру - магазины, зимние сады, танцплощадки и все прочее. Эта инфраструктура настолько продумана, что в таком комплексе можно жить, не выходя оттуда.
   - Это за городом?
   - Когда-то все это было на окраине, а теперь в пяти минутах от центра.
   - А какие там квартиры? Ты там был?
   - Нет, Уленька, я там не был. А квартиры вроде бы однокомнатные, гостиничного типа. И вообще в городе много интересного - и старинного, и современного. И изумительная картинная галерея под названием "Альбертина", и целый музейный квартал вокруг этой галереи ... Множество памятников - там, в альбомах все это есть ...
   - Лучше расскажи, как там оценили твои рисунки?
   - Мои рисунки в целом понравились ... Сперва были неформальные показы, которые устраивал Дрейзер. Там были не только художники, критики, издатели, но и коллекционеры. Нравилось не всем и не все, но наибольший интерес к моим рисункам проявляли издатели и один пожилой художник из Шотландии.
   - Издателям нужны были свежие рисунки для своих изданий, они плотно обложили портреты и обнаженную натуру, а Даффи ... Даффи - это отдельная история, очень интересная и поучитель­ная ...
   - А с издателями я встретился отдельно. Рассказал им о своих работах по иллюстрированию книг, даже показал последние наброски. Больше всего их потрясли два варианта иллюстраций к одной книге - к оригиналу на английском языке и к переводу этой книги на русский. Помнишь, я тебе показы­вал? Они меня мучили несколько часов вопросами о разнице между этими рисунками.
   - Чего особенного - особенности быта и окружающей обстановки ...
   - Хорошо, что Дрейзер дал мне в помощь своего адвоката - они же хотели все заполучить за­даром. Но Генри так быстро остудил их, сказал им что-то насчет воровства ... В общем кончилось дело тем, что через два дня мы подписали контракты с тремя издательствами и на весьма при­личные суммы! Иллюстрации для двух книг и рекламная продукция для различных товаров.
   - Ну, книги еще куда ни шло, но реклама. Ты же этого не делал?
   - Мать, я тебе по секрету скажу - у меня столько соображений по поводу новых дамских моделей ... А один ри­сунок для рекламы я уже им продал.
   - Какой же? Да не томи, скажи!
   - Вот этот. - Гриша достал из кипы рисунок молоденькой Ники среди цветов. - Им так понрави­лась эта маленькая голенькая девочка!
   - Ох, и врежет тебе Ника!
   - Ладно, ладно! Это мы еще поглядим - ей причитается приличная сумма с доходов от рек­ламы. Куда интереснее были беседы с Даффи. У него есть имя, известное в середе художников, но он просил меня называть его только Даффи ...
  
   ДАФФИ
   - У тебя нет его рисунков?
   - Есть. Смотрите.
   Все стали рассматривать небольшие листки плотной бумаги, на которых фломастерами были изображены дома, церквушки, тихие улицы, заливы с лодками. Все было предельно просто и бес­хитростно, но приковывало внимание. И эти рисунки хотелось рассматривать и рассматривать.
   - Ты никогда не рисовал ничего подобного, правда?
   - Да, и даже не пробовал. А он стал учить меня. Это оказалось ничуть не проще, чем рисовать людей.
   - Ну, и как?
   - Вот первые опыты.
   Листы были побольше, чем листы Даффи, и заполнены рисунком они были не столь плотно. Но рассматривать их было интересно.
   На первом рисунке был изображен кусочек городской площади со старинной афишной тумбой. Тумба была установлена давно и от времени немного наклонилась. Тумба стояла на краю тро­туара, выложенного фигурным камнем, а сверху тумбу покрывала коническая крыша - она хоть чуть-чуть прикрывала афиши от дождя. Тумба опиралась на небольшой фундамент из дикого камня, а рядом сидела собака. Собака сидела спиной к зрителю и спокойно ждала чего-то. И только в самую последнюю очередь зритель обращал внимание на афиши, наклеенные на тумбу - с броскими рисунками и крупными буквами сдержанного традиционного готического шрифта.
   - Да-а ... Это целое произведение...
   - Даффи тоже высоко оценил. И он же научил меня рисовать вот такие картины, он вложил в меня философию подобного изображения. Каждый вот такой рисунок для меня такой же жи­вой, как каждый человек, которого я рисую.
   - А этот? Почему два варианта?
   - Я попробовал в цвете. Там менялся свет, это был вечер. Но у меня ничего не вышло, динамика мне не поддается. Даффи сказал, что это нормально, и что динамику можно пробовать отобра­жать цветом - вот тут я попробовал. Мне кажется, неудачно, я не понял смысла изменения ... но зато вот тут я пробовал все, что мне приходило в голову.
   - Ты знаешь, многие из этих рисунков вполне могли бы занять место на выставке авангардистов - по цветовому решению.
  
   ЗАРИСОВКИ
   - А тут городские зарисовки и зарисовки с конкурса.
   - Да тут на неделю смотреть - не пересмотреть! А что за публика была на конкурсе?
   - Хотя конкурс некоммерческий, но все равно престижный. Ограничения - возраст и наличие рекомендаций. Самый молодой был мальчик двенадцати лет из Кении. Умненький, воспитанник миссионерской школы. Самый старший из конкурсантов был афроамериканец из США лет тридцати с очень своеобразными рисунками. Девушек было больше половины, но почти все из европейских стран и с художественным образованием. Всего народу было больше пятидесяти человек. Первое место получила датчанка за работу "Наркотики". Потом посмотрите в буклете. Мне не очень по­нравилось. Второе место отдали мальчику из Кении по политическим мотивам, рисует он плохо. А третье место у меня.
   - Мы тебя поздравляем. Эти негры - бог с ними. А в среднем что была за публика?
   - Хорошо упитанная и неплохо упакованная молодежь. Лишь небольшая часть по настоящему увлечена рисованием. Остальные немного умеют рисовать и приехали потусоваться. Вечеринки устраивали, по стрипбарам ходили. А в сауне ... Там в сауне все вместе и все голые ...
   -Ой!
   - Такие телки ходили и откровенно выбирали себе партнеров! И вместе уходили, и это в по­рядке вещей. Но там в сауне много совсем немолодых - если откровенно, то очень непривлека­тельных обнаженных тел ... И ничего!
   - И как ты перенес все это?
   - Довольно спокойно. И еще нарисую все это.
  
   КОНТРАКТЫ
   - Ты говорил, что заключил несколько контрактов?
   - Да, и даже продал один рисунок одному коллекционеру. Без права публичного показа - на­столько он ему понравился.
   - И какой?
   - Твой, Уличка. Представляешь, продажа была аукционная! Тебе это не нравится?
   - Я не знаю ... Меня первый раз продают ... Да еще в таком виде ...
   - Со мной был юрист, и новый владелец не имеет права публиковать портрет и выставлять его для публичного показа. Но зато очень приличные деньги.
   - И во сколько меня оценили?
   Гриша показал Уле бумажку с цифрами так, чтобы другим не было видно.
   - Это была самая высокая цена на аукционе. Ты недовольна?
   - Просто это первый раз, но такие деньги! Но это нарисовал ты!
   - А вдохновляла меня ты!
   Потом, кода все наговорились и устали, и Уля с Гришей ушли к себе, Уля встала перед этим увеличенным рисунком и залюбовалась собой.
   - Неужели это может стоить сто тысяч?
   - Завтра разберем багаж, достанем все каталоги, договора. И ты увидишь, что проданный портрет чуть-чуть другой. Немножко, но другой.
   - Ой, Гришка, я не усну! Покажи!
   - Потом. Лучше дай мне поговорить с тем, кто живет в тебе. Я так соскучился.
   И он с упоением стал гладить и целовать округлившийся живот Уленьки, а она ласково гладила его волосы.
   - Боря сказал, что будет девочка. Ты рад?
   - Еще как! Доченька! Мы с мамой тебя любим и ждем. Как думаешь, ей уже можно дать имя?
   - Думаю, что можно. Я про себя уже назвала ее ... Верой.
   - Правда!? Как ты догадалась? Или кто подсказал? Конечно, Вера! Верочка, Верунчик, Веру­шечка ... Ты знала, что это настоящее имя Тони?
  
   ГРИШИН БАГАЖ
   На другой день привезли из аэропорта объемистый баул с вещами Гриши.
   - Хорошо проверили?
   - Очень тщательно, командир. Каждую книгу проверяли.
   - А что проверяли? - спросила Уля.
   - Проверяли, нет ли закладок. Микрофонов, микропередатчиков и всего прочего ...
   Объемистые буклеты и фолианты пришлось раскладывать на полу.
   - Мать, это тебе, - и Гриша передал Тоне толстую пачку каталогов и модных журналов. - Самые последние моды.
   Уле Гриша показал договор купли-продажи своего рисунка с крупной ксерокопией проданного. Проданный рисунок действительно чуть-чуть отличался от оригинала, висящего над их кроватью - Улю узнать там было труднее.
   - Ты довольна?
   - Конечно! А это рисунок Ники, который ты продал?
   Кроме рассматривания каталогов и альбомов всем достались скромные подарки, а для про­фессора Василевского Гриша приготовил в подарок толстый альбом иллюстраций.
   - Я думаю, ему понравиться, - листая альбом сказал Свиридов.
   - Еще бы не понравится! Ты посмотри на тираж. И стоит этот альбом ... В общем, хорошо стоит ...
   Из мешочка Гриша высыпал всякую мелочь - для подарков всем знакомым.
   - А вот этот набор восковых карандашей мне подарил Даффи. Кстати, папа, понадобится Ин­тернет-адрес. Я отчитываться буду по Интернету.
   - Сделаем. Владика привлечем ... если Ника тебя не растерзает за проданный рисунок.
   - Да ни в жизнь! А то пригрожу, что кое-что еще выставлю на продажу.
   - Гриша, а тебе надо будет устроить доклад о поездке у нас в Доме культуры.
   - Может в кафе? Обойдемся кафе?
   - Ну, это вряд ли. Да и у Василевского тебе нужно солидный доклад сделать ...
  
   НИКА
   - Гриш, ты меня там часто вспоминал?
   - Каждый день.
   - А в сауне? Как бы я смотрелась среди голых теток?
   - Знаешь, удивительное дело! Я не мог тебя представить среди них - ты грациознее, моложе, изящнее. Честное слово! Вот я нарисую сценку в сауне и ты сама поймешь, что тебя там и срав­нивать не с кем. Там в музее висит знаменитая серия "Обнаженных" Модильяни, так и там тебе нет конкуренток.
   - Скажешь тоже! А ты еще поедешь?
   - Наверное. Но лучше бы съездить просто на экскурсию, а то толком ничего посмотреть не уда­ется.
   - Но экскурсии были?
   - Экскурсии - это совсем не то. Мне всего пару раз удалось побродить просто так, без дела. Даже идея появилась - сделать альбом рисунков под названием "Моя Вена".
   - Сделаешь?
   - Постараюсь. Только для этого туда ехать надо ...
   Через несколько дней Гриша пришел к Нике и Владику.
   - Молодые! Привет!
   - Привет, путешественник! Хвались - как дела?
   - Третье место на конкурсе. Но еще и вот это, - и Гриша подал Нике пакет документов.
   Та быстро распотрошила его.
   - Ты меня продал? Такую миленькую неиспорченную малютку? Смотри, Владик, он меня про­дал!
   - Ты прочитай все до конца. Твоя мордашка будет рекламировать товары для малышей.
   - Ах ты гад такой, - Ника набросилась на Гришу, - Владик, отвернись, я сейчас буду его бить!
   - Владик, ты, правда, отвернись, я ведь буду давать ей сдачи!
   Визг, крик и беготня привлекли внимание соседей и в дверь въехал Иван на коляске, а за ним вошла Алевтина.
   - Что у вас тут за битва?
   Ника, зажатая у Гриши под мышкой, кричала и старалась ударить его, ругая всякими ласковыми ругательствами, а Владик крутился на коляске вокруг и фотографировал их, осыпая каскадом вспышек. Фотоаппарат трясся у него в руках от хохота.
   - Вань, подержи эту сумасшедшую, а то она меня убьет!
   Иван обхватил Нику и прижал ее к себе.
   - Узурпаторы! Справились со слабой женщиной! Аля, спаси меня!
   - На, Аля, почитай, из-за чего она взбесилась!
   Алевтина полистала бумаги, покачала головой.
   - Ей, что мало половины?
   Ника издала дикий вопль и вырвалась из рук Ивана.
   - Да пусть хоть задаром печатают! Смотри, - она протянула Алевтине журнал, где рекламу дет­ских кремов украшало ее изображение. - Но он все равно гад и насильник!
   Она обняла Гришу и крепко поцеловала его в губы.
   - Ты так хорошо нарисовал меня - сама любуюсь ...
  
   ГРИША ДОМА
   Следующие дни застать Гришу дома было трудно.
   Он вбегал, обнимал Улю, ласкового касался ее живота.
   - Сиди, занимайся. Я умоюсь, соберу на стол и позову вас, девочки. А пока - занимайтесь.
   Уля устраивалась делать уроки в соседней квартире в бывшей гостиной, где раньше она спала у деда Васи и мамы Гали - так старику было не так одиноко, и Гриша мог спокойно работать у себя в комнате. А теперь, после смерти деда Васи, в этой комнате образовался кабинет женщин - появился стол для раскроя ткани, швейная машинка, зеркала, манекены.
   И когда Гриша с каплями воды на бровях заглядывал в комнату и звал:
   - Девочки! Стол накрыт, прошу вас пожаловать! - Уля степенно откладывала тетрадки и следо­вала за Гришей в кухню соседней квартиры - Гриша обычно накрывал стол на двоих там.
   И не забывал придвинуть стул Уле и поинтересоваться, удобно ли его девочкам и какие у них есть особые пожелания.
   Вечером Уля шептала Грише.
   - Может, мне уже пора взять отпуск? А то пузо уже очень выделяется.
   - Пристают?
   - Ты что! Наоборот. Просят отвечать сидя, а наш физрук ... Он, конечно, хулиган. Заявляет на занятиях - беременные занимаются по своей собственной программе и показывает мне упражне­ния, которые мне медсестра показывала.
   - Ой, приду я к вам на занятия физкультуры!
   - Ну, ты что?
   - Порисовать хочу, а то пробел будет в сериале про девочку Ульянку.....
  
   ДЕВОЧКИ
   МАЛЬЧИК и КАТЯ
   Катя приехала к Олегу - одна, что было совсем удивительно.
   А Полина восприняла появление незнакомой ей девочки очень спокойно и естественно.
   - Захватите что-нибудь теплое - вечером уже прохладно, - сказала она, когда Олег с Катей решили пойти погулять.
   Катя с Олегом медленно шли по лесу и в конце концов вышли на про­галину.
   - Смотри, как красиво! Ты специально меня сюда привел?
   - Конечно. Вот и лавочка здесь есть - это один наш знакомый недавно сделал. Чтобы посидеть можно было и помечтать ...
   Они уселись на скамейку, потом Кате стало прохладно и она накинула кофточку. Но солнце садилось, темнело, но уходить не хотелось. Олег накинул ей на плечи свою куртку и обнял за плечи. Катя прижалась к не­му.
   - А ты не замерзнешь? - она теснее прижалась к нему и положила го­лову на плечо. Но все равно ей было прохладно, да и вся куртка доста­лась ей, и Катя встала.
   - Пусти меня, - она уселась к нему на колени, накинула куртку ему на спину и обняла его рукой под курткой. - Так лучше будет ...
   Олег почувствовал, что Катя вся дрожит, а ее теплая грудь прижалась к его плечу.
   Она уткнулась лицом ему в шею и он почувствовал ее дыхание. Катя поерзала, устраиваясь поудобнее, и удобнее всего оказалось обхватить ее руками за талию. Это было очень удобно и так приятно.
   - Слушай, - ее ресницы щекотали ему шею. - Я уже довольно большая, ... но пока еще не очень ... Объясни мне ... Ну, вот я ... ты ... мы ...
   Ей все никак не удавалось сформулировать вопрос и она наконец ре­шилась и рассердилась на него.
   - Ну, заберись ко мне в мозги и прочти там, что мне не понятно!.. Я разрешаю, слышишь?
   - Стоит ли? Ты действительно хочешь этого?
   - Хочу ... Давай! - она еще теснее прижалась к нему.
   Олег осторожно вошел в ее сознание и обнаружил там такую сумятицу, что не сразу понял, о чем она хотела спросить.
   - Ты хотела что-то узнать о том, что ты чувствуешь? Или более фи­лософские мысли тебя посещают?
   - Ты не понял? Или я непонятно ... думаю?
   - Ты сразу очень о многом думаешь.
   - Так как же мне тебя спросить ... Мне очень приятно, что ты меня обнимаешь ... твои руки ... А тебе?..
   - Еще как приятно! И знаешь, я немного боюсь тебя обидеть, если я ... Ну, в общем, если я буду слишком ...
   - И все мальчишки думают об этом?.. Ну, ты понял ...
   - Трудно сказать ... Я думаю совсем о другом ... О том, как мне хо­рошо с тобой ... О том, чтобы не обидеть тебя ... О том, чтобы ничего не испортить ...
   - Девочки тоже ... думают об этом ... понял? - она поцеловала его в шею. - Только они боятся ... ведь нас так легко обидеть ...
   Она обняла его второй рукой и придвинулась еще теснее.
   - Ты не думаешь обо мне ... плохо?
   - Как это?
   Катя оторвалась от его плеча и их лица оказались рядом.
   И они по­целовались. И Катя спрятала лицо обратно и тихонько засмеялась.
   - Неужели ты у меня там в голове не понял, что я хочу, чтобы ты меня поцеловал?
   - Там еще много всякой всячины было ...
   - Правда? Ты уж очень глубоко-то не залезай!
   Их губы снова встретились и они стали целоваться, учась друг у друга и привыкая к губам друг друга. Куртка свалилась и ее пришлось поднимать. И они снова целовались, а потом Катя задремала у него на плече.
   Вдруг она вздрогнула и подняла голову.
   - Слушай, ты говорил, что у вас с мамой постоянный мысленный кон­такт ... Она, что же, и все это ... знает? И что мы целуемся?!
   - Разве это плохо?
   - Что - плохо? Что она все это уже знает?
   - Нет, что мы целуемся. Не волнуйся так! Во-первых, мы с мамой нау­чились отключаться, ведь все время чувствовать за двоих очень утоми­тельно ... Хочешь, я расскажу тебе одну вещь?
   - Конечно, хочу, - но некоторое время они опять были заняты.
   А потом Олег рассказал Кате, что он чувствовал, когда его мама решила наконец стать женой Дмитрия Германовича. Он старательно подби­рал слова, чтобы Кате было все понятно, но не шокировало бы ее натура­лизмом подробностей.
   И они опять целовались.
   Потом он ее, полусонную, повел домой.
   Уже поднимаясь по ступенькам Катя с испугом сказала.
   - Ой, что сейчас будет! Как нам попадет!
   - Да брось ты ... Шагай лучше, а то спишь на ходу ...
   Олег привел ее в комнатку, посадил на кровать.
   - Давай, ложись.
   - Ага ... - и Катя опустилась на подушку.
   Олегу пришлось снять с ее ног туфли и укрыть одеялом.
   - Спокойной ночи.
   Не открывая глаз Катя протянула руку.
   - Останься со мной. Ложись рядом и обними меня ...
   Ночью Олег спал чутко и когда Катя выходила в туалет, он лежал с закрытыми глазами и ждал ее. Она возвращалась, залезала под одеяло, и устраивалась около него, свернувшись калачиком. Только утром, поворачиваясь, он почувствовал, что ночью она сняла лифчик и юбку ...
   Разбудила Олега Катя. Она сидела рядом с ним на кровати, скрестив ноги и смотрела на него.
   - С добрым утром.
   - С добрым утром, Катенька.
   - Я не очень толкалась? И не очень ... приставала к тебе?
   - Ты спала тихонько ...
   Еще минут пятнадцать они целовались и наконец Катя сказала, стоя в его объятиях.
   - Отвернись - я оденусь, причешусь ... И пойдем сдаваться ... Семь бед - один ответ!
   Полина Олеговна встретила их одним упреком.
   - Ну, сколько можно! Завтрак стынет! Марш руки мыть!
   Уже доканчивая яичницу Катя решилась спросить.
   - Полина Олеговна, неужели вы не будете ругаться?
   - Вы уже оба достаточно взрослые, сами можете разобраться. А Олегу я доверяю, он ничего плохого сделать не может. И тебе, Катя, мне тоже очень хочется верить. А если человеку веришь - он не будет обма­нывать, разве не так?
   - Так. Спасибо вам. За все ...
  
   ЕЛКА
   Костя часто забегал к Свиридовым, и у Ульяны с Гришей нередко видел подружек Ульяны Лену и Майю. И часто заставал их за учебниками, и развеивал их недоумение по поводу каких-либо математических особенностей заданного им на дом.
   Еще с девочками Костя встречался на танцах - Гриша и Ульяна все-таки затащили его на танцы, куда он не появлялся с тех пор, когда они ходили туда с Олимпиадой.
   Группы, часто посещающие эти танцы, кучковались небольшими компаниями переменного состава. Но компания, где бывал Костя, почти не менялась - это были молодые супруги Гриша и Ульяна, подружки Ули Лена и Майя, к которым иногда присоединялся Олег Ерлыкин с приехавшей к нему Катей, Валентина и Игнат, обосновавшиеся у Кузьмича. Иногда к компании присоединялись сестра Кости Маша и ее приятель Денис - но Денис почему-то чувствовал себя в их компании неуютно - он был старше.
   Костя танцевал со всеми дамами своей компании, но очень редко. Постепенно можно было заметить, что все чаще Костя приглашает Елену. И та иногда даже отказывала другим кавалерам, приглашавшим ее.
   После танцев Костя провожал девочек до дома, и Майя все чаще оставляла их с Леной вдвоем.
   Но когда Костя неожиданно для себя, удивляясь своему смущению и растерянности, пришел к школе встретить Лену после уроков, он не мог от смущения даже связно разговаривать. Почему-то Лена тоже была смущена и они молча пошли в сторону от дома.
   - Ты не озябнешь?
   Лена молча отрицательно покачала головой.
   Почти не разговаривая они гуляли, а потом прощались у подъезда.
   - Можно мне приходить к концу уроков?
   - Приходи ...
   С этого дня Лена и Костя почти каждый вечер гуляли после уроков - если не шли на танцы, то для занятий математикой Костя стал приходить к девочкам. Лена и Майя жили в одной комнате, у обоих были проблемы с математикой, а иногда к ним присоединялись и их подружки.
   По выходным Костя уводил девочек в лес на лыжах, и пухленькая Майя стала их оставлять наедине. Но ни Костя, ни Лена как-то не обратили на это внимания - их разговорам спутники не мешали, а ничего иного не происходило.
   Лето нарушило спокойное течение знакомства - Костя сдавал экзамены в институт, а Лена поехала в лагерь.
   Последнее очень напрягало Костю воспоминаниями об Олимпиаде.
   Он ждал Лену и волновался, хотя никаких обещаний они друг другу не давали.
   Но вернувшаяся из лагеря Лена так кинулась к Косте и так ласково взяла его за руку, и так взволнованно сказала:
   - Мне было так скучно там без тебя! А тебе? Как твои экзамены? Поступил?
   И ее большие красивые глаза так бесхитростно и ласково смотрели на Костю, что ему ужасно захотелось расцеловать Лену, но ...
   Они вместе проводили много времени, гуляли по лесу, уходили купаться на пруд. Сперва Лена настороженно замирала, если руки Кости касались ее тела или он ловил ее, когда она убегала, а он догонял.
   Но постепенно она привыкла к тому, что никаких вольностей Костя себе не позволяет, и когда он хватал ее на бегу или она догоняла его и обхватывала за талию, то это было совершенно естественно ...
  
   КОСТЯ ЛЕЧИТ ЕЛКУ
   Таисия Архиповна с тревогой наблюдала за тесной дружбой Лены и Кости, тем более, что Костя уже поступил в институт, а Лена еще не кончила школу. И когда вечером высокая и худющая Лена убегала на танцы с Костей, то она тайком крестила их вслед.
   Начались занятия и ездить в Москву каждый день Косте было сложно и он приезжал только на выходные. Но зато в выходные дни они почти не разлучались и везде бывали вместе - с подружками Лены в общежитии у Таисии Архиповны, дома у Скворцовых или у Свиридовых, на концертах в доме культуры, на танцах. И даже не пытались уединиться, и никто ничего, кроме очень тесных дружеских отношений, не мог заметить.
   И то, что Лена бегала встречать автобус из Москвы, насмешек не вызывало.
   Взявшись за руки они бежали к Косте домой и Лену там воспринимали почти как члена семьи. И, уж по крайней мере, совсем не как случайную гостью.
   - Как жаль, что наши зимние каникулы не совпадают! - как-то с сожалением сказала Лена. - Мне будет скучно без тебя ...
   - Но зато потом я буду провожать тебя в школу и встречать после уроков ...
   Успешно сдав первую сессию Костя приехал домой на первые студенческие каникулы, и хотя ему предлагали поехать в студенческий дом отдыха, он предпочел провести каникулы дома. С Леной. И дождавшись вечера он пришел к девочкам.
   Девушки обрадовались ему - и пирожным, которые он принес. А Лена, хоть и обрадовалась приходу Кости, была в этот вечер немного скучноватой, скованной.
   Они договорились с утра отправиться в лес на лыжах и ушли по еле видной лыжне, присы-панной снегом. Но Лена шла с трудом, и они часто делали привалы, и Костя согревал Лену у себя под курткой, а она дремала. Прикоснувшись к ее лицу Костя почувствовал горячий лоб.
   - Тебе жарко?
   - Нет, мне холодно. Давай пойдем обратно ...
   Обратно они шли медленно, часто останавливаясь, и тогда Костя не давал ей садиться, а обнимал и закутывал полами своей куртки.
   И привел Лену к себе домой.
   Лена с трудом сняла куртку и теплые брюки и Костя засунул ей градусник под мышку.
   Виолетта пощупала лоб Лены и пошла готовить ей питье.
   Градусник показал почти сорок и Костя вызвал врача.
   Врач появился минут через десять, выгнал Костю из комнаты и стал слушать и осматривать Лену.
   - Сильная простуда. Если не перехватить, то может перейти в воспаление легких. Надо ее госпитализировать.
   - А можно лечить дома? - почти в один голос спросили Костя и Виолетта.
   - В принципе можно. Но нужно будет делать уколы.
   - Я сделаю! И посижу с ней. Доктор, ей будет очень хорошо, мы будем ухаживать за ней!
   Лена в забытьи лежала на диванчике в комнате у Кости, лицо ее было влажно. Она с трудом открыла глаза.
   - Что со мной?
   - У тебя сильная простуда. Доктор хотел упрятать тебя в больницу, но мы не дали. Ты останешься тут, и мы будем лечить тебя, Я сам буду делать тебе уколы.
   Лена немного попила приготовленного Виолеттой травяного настоя, Костя снял с нее теплые рейтузы и фланелевую рубашку, уложил поудобнее, и Лена закрыла глаза.
   Костя сел рядом с диванчиком на полу и стал разглядывать лицо Лены. Так, ничего особенного, вот если бы она открыла глаза - глаза у нее были особенные, большие и красивые.
   Но все равно он не мог оторваться и не мог объяснить, почему эта девочка так важна для него. Они ни разу не целовались, никогда не говорили о чувствах, не старались уединиться.
   С Олимпиадой было совсем не так - его волновали ее грудь, ее тело, и об этом он думал в ее отсутствие. О теле Лены он никогда не думал и ее почти мальчишечье тело его не волно-вало, но он скучал без нее, как не скучал раньше без Олимпиады. И сейчас, когда он осторожно взял ее за руку и ощутил слабое пожатие ее пальцев, он почувствовал неизъяснимую нежность к этой девочке.
   Маша принесла лекарства, ампулы и шприцы. Костя достал из аптечки пузырек со спиртом и вату.
   - Не боишься? Хочешь, я уколю ее? - озабоченно спросил Виктор.
   - Или я могу делать ей уколы?
   - Спасибо, Виола, спасибо, папа. Нет, я буду делать это сам.
   - Витя, ну скажи ему! - вмешалась Лена.
   - Действуй, сын. Мы рядом.
   Костя ушел к себе и прикрыл дверь.
   - Лена, повернись, я тебе укол сделаю.
   Он помог ей повернуться на живот и еще не успел ничего сделать, как Лена вцепилась рукой в трусики.
   - Нет!
   - Я не буду колоть тебя в попу. Доктор сказал, что можно колоть в ногу.
   Он распаковал шприц, открыл иглу, отломил кончик у ампулы, засосал жидкость, поднял иглу вверх и пустил маленький фонтанчик. Он старательно повторял где-то увиденное - протер смоченной ваткой тело и воткнул туда иглу. И нажимая на стержень шприца он старался как можно меньше шевелить рукой - он помнил, что от этого бывает больно.
   И старательно растер ваткой место укола.
   - Ну, как, было не очень больно?.
   Лена слабо улыбнулась, а Костя укрыл ее и подоткнул одеяло.
   - Братец, как там больная? Ты не заколол ее? - по привычке с ехидцей спросила Маша, а Виолетта по телефону разговаривала с Таисией Архиповной, рассказывая ей все проис-ходящее подробно и многословно, и приглашая ее навестить Лену.
   Костя почти не отходил от Лены, дремал, положив голову на край диванчика рядом с Леной, иногда поглядывая на приоткрывающуюся дверь. Там появлялись встревоженные лица то Таисии Архиповны и подружек Лены, то Гриша и Ульяна, то дядя Толя и тетя Тоня, то Олежка.
   А Боря вкатился в комнату как к себе домой и приложил обе руки ко лбу Лены, а затем ко лбу Кости.
   - Все путем, Косточка! Так держать!
   - Прошу всех не волноваться. Он ее вылечит, - авторитетно заявил он собравшимся в гостиной заинтересованным лицам и все вздохнули немного спокойнее. - Простуда есть простуда, и свою неделю она все равно возьмет.
   Лена просыпалась, пила из рук Кости приготовленное для нее питье и снова ложилась. И сама искала руку Кости и только почувствовав пожатие его пальцев спокойно засыпала.
   Выйдя за новой порцией теплого питья Костя обнаружил на стуле около двери тарелку с крупным черным виноградом и аккуратно сложенную пижаму маленького размера.
   И провожая Лену в туалет он дал ей эту пижаму, наказав переодеться и сложить снятое белье в пакет, чтобы его затем постирать.
   Лена ничего не сказала, а молча смотрела на Костю, и ее большие красивые глаза были полны загадочной глубиной.
   Когда он опять помогал ей перевернуться для очередного укола она уже не хваталась за трусы, а спокойно терпела укол иглы.
  
   ИСПАРИНА
   К утру она откинула одеяло - Костя почувствовал, что вся одежда на ней мокрая насквозь. Он подумал, а потом достал из шкафа свою пижаму и свои трусы.
   - Переоденься, - он помог Лене сесть, но она бессильно прислонилась к спинке дивана. Тогда он расстегнул пуговицы ее пижамы, стащил ее и стал вытирать тело Лены махровым полотенцем, а затем натянул на нее свою свежую пижаму.
   Стянув пижамные брюки он вытер ее ноги, и чуть помедлив, стащил ее белые трусики, а взамен натянул свои трусы и надел брюки.
   Поверхность дивана была совершенно мокрой и Костя поднял Лену на руки и перенес ее на свою кровать. Укрыв ее одеялом и убедившись, что Лена спит спокойно, Костя унес мокрое белье и зарядил стиральную машину.
   Костя постоянно ощупывал лоб Лены, и только к утру горячий пот сменился холодным, а дыхание ее стало ровным. И он заснул, пристроившись рядом с кроватью.
   Проснулся он от прикосновения ее пальцев.
   Лена смотрела на него, положив лицо на самый край кровати, и касаясь рукой его уха, щеки, шеи.
   - Тебе же там неудобно, - сказала она слабым голосом. - А кто переодел меня?
   - Я.
   Лена закрыла глаза.
   - Хочешь пить? Или есть? Хочешь виноградику?
   Ей было неудобно есть лежа и Костя приподнял подушку и сел на кровать. Одной рукой он придерживал подушку с головой Лены у себя на коленях, а другой клал ей в рот крупные черные виноградины.
   - Вкусно? Это дядя Толя принес, ему кто-то привез прямо из Узбекистана. Как ты себя чувствуешь? Давай смеряем температуру.
   - Слабость сильная, а так ничего.
   Пришел доктор, посмотрел запись температуры, послушал Лену.
   - Очень хорошо! Но уколы нужно сделать все, чтобы не было рецидива. За вами, милая девушка, очень хорошо ухаживают.
   Забежала Таисия Архиповна, стала охать и ахать.
   Костя вышел из комнаты, чтобы не мешать. А потом, когда Таисия Архиповна вышла и пыталась продолжить свои причитания, Виолетта легко переключила ее на обсуждение свойств лечебных травок, в которых обе женщины, как оказалось, неплохо разбирались.
   - Ну, что она тебе наговорила? - спросила Лена.
   - Да ничего. Они там с Виолеттой общаются. А тебе что она сказала?
   - Она все ахала и причитала. Она добрая, хоть и шебутная временами. Она так волнуется за всех девчонок - спасу нет! Волнуется за меня ...
   Лена понемногу набиралась сил и уже самостоятельно переоделась в выстиранное белье. Пижама была ей в самый раз и она спросила, чья это.
   - Это Виола купила специально для тебя. В мою-то тебя можно завернуть два раза!
   Лена сама поела и даже села в кровати, опираясь на подушку.
   А Костя улегся на диванчик и заснул. И просыпался, когда пора было делать уколы, и Лена откладывала книжку и дисциплинированно переворачивалась на живот.
  
   ПОЧЕМУ ТЫ НЕ ПРИСТАЕШЬ?
   Она уже выходила на обед к общему столу, завернувшись в чей-то большой халат, и даже пыталась помочь по хозяйству.
   А еще все попытки Таисии Архиповны организовать перемещение Лены на ее место в общежитии встречали единогласный отпор всех Скворцовых включая Витеньку.
   После завтрака Лена встала перед зеркалом - хоть оно было и небольшое, но все же.
   И вдруг спросила.
   - А я тебе совсем не нравлюсь? Почему ты ... почему ты ко мне не пристаешь?
   - Что!?
   - У нас в классе мальчишки всегда пристают к девочкам, которые им нравятся. Щиплют их, шлепают, за волосы дергают ... А я тебе не нравлюсь? Конечно, я плоская - как доска. У других девочек ...
   - Иди сюда.
   - Что?
   - Иди сюда.
   Лена послушно подошла к нему. А Костя взял и посадил ее к себе на колени.
   - Если я тебя не колочу, то это совсем не означает, что ты мне не нравишься ... У тебя все ребрышки наружу и лопатки торчат - как можно тебя обижать? Мне хочется защищать тебя, охранять, обнимать ...
   Он ласково обнял ее за плечи, притянул к себе и поцеловал. Лена не отстранилась и про-тянула к нему губы. Целоваться она еще не умела, но старалась. Костя гладил ее худенькую спину, целовал шею и ключицы. Он расстегнул пижаму и стал целовать ее плоскую грудь, а когда он губами взял в рот ее крохотный сосок Лена обессилено откинулась.
   - Что, Лена? Тебе нехорошо?
   Лена отрицательно покачала головой и рукой прижала его голову к своей груди ...
   - Для счастья совсем не требуются пышные формы, поверь мне. Ты даже представить себе не можешь, какое это счастье касаться твоего тела ...
   Его руки гладили ее выступающие ребра, ее лопатки, и ее тело отвечало на каждое его прикосновение ответной дрожью. И рука Лены робко пробиралась к нему под рубашку и нерешительно дотрагивалась до его тела.
   Скоро Виолетта позвала их пить чай. Все обратили внимание, что глаза у Лены какие-то особенные, громадные и ошалелые, а губы немного припухли. Но никто ничего не сказал.
   Вечером после укола и приема лекарств Костя уложил Лену и укрыл ее, а сам отправился на диванчик.
   - Ты спишь?
   - Нет.
   - Костя, можно мне ... Я просто лягу рядом с тобой ... ничего такого ... ты просто обними меня ... ты ничего не подумай ... ты обнимешь меня, и я сразу засну ... Пожалуйста!
   - Мы тут с тобой не уместимся, - и Костя перебрался на кровать к Лене. Лег у нее за спиной, положил руку ей на плечо.
   Лена взяла его руку и обняла ею себя и замерла. Казалось, она даже не дышала - или от страха, или от своей неожиданной смелости, или от новизны ощущений.
   Утром она проснулась в его объятиях и долго лежала неподвижно, слушая его дыхание и чувствуя тяжесть его руки. Потом она стала тихонько гладить эту руку и Костя проснулся.
   - Как ты себя чувствуешь, моя Елочка?
   Тогда она повернула голову и стала целовать его, обхватила его рукой, прижалась к нему, понимая, что чтобы он сейчас ни сделал - ему можно все.
   Они почти ничего не говорили, Костя гладил ее торчащие лопатки и легонько прижимал к себе. Нацеловавшись они оба откинулись на спину.
   - Давай вставать?
   - Давай ...
  
   ПЕРЕСЕЛЕНИЕ
   Костя пришел с улицы и не обнаружил Лены в комнате.
   Он вышел в коридор и прислушался - везде было тихо. Костя постучал и приоткрыл дверь в комнату Виолетты - на диване сидела с книгой Лена, а перед ней на ковре играл Витенька.
   - Что читаешь, беглая девочка?
   Лена показала обложку - "Два капитана".
   - Какая любовь! - она даже шмыгнула носом. - Что ты принес? Что приготовить?
   Через пару дней Лена уже отправлялась к себе в общежитие. Все прощались с ней очень сдержанно.
   - Ты не думай - все не хотят, чтобы ты уходила, - шепнула ей Маша, - А то оставайся?
   Лена покраснела.
   Костя тепло укутал Лену, подоткнул все щелочки, и они пошли в ее корпус. Костя нес пузатый пакет. Лену встретил визг подружек и объятия Таисии Архиповны - как будто она нивесть куда уезжала.
   Костя помог Лене раздеться.
   - Майка, вот тут виноград, иди, угости девочек.
   А Лена стала разбирать остальное. Достала свое постиранное чистое белье, пижаму - она оказалась в магазинной упаковке.
   - Нет, нет, это не я, - засмеялся Костя на ее немой вопрос, - Это Виола положила.
   Они молча посидели за столом. Вбегала и выбегала Майя, но она им не мешала.
   - Я приеду на выходные. Только ты не простужайся, береги себя, А то и погулять нельзя будет!
   - Я постараюсь ...
   - Я буду скучать без тебя ...
   - Я тоже ...
   Провожая Костю к выходу Лена поцеловала его.
   - Я жду тебя ...
   Забегала Ульяна, и сама Лена забежала к Свиридовым - благо для этого не нужно было выходить из корпуса на улицу. Когда она ушла Гриша задумчиво сказал.
   - Ленка изменилась ...
   - Ты думаешь, что ... Она бы мне сказала!
   - И Костя сказал бы ... Но у нее глаза другие ... Наверное, целовались.
   - Да?.. Вот так?.. Или так?...
   - Не ... кусайся ...
  
   СОВЕРШИЛОСЬ
   Изменения во внешнем виде Лены не остались незамеченными.
   То Ульяна ей скажет, или спросит - как вы...? То Таисия Архиповна завздыхает - что с тобой происходит, девонька? То мальчишки в школе смотрят как-то странно ...
   Да и сама Лена тоже стала замечать. Бедра стали раздаваться и трусики стали тесноваты, и грудь стала побаливать. В зеркале тоже стало заметно, что грудь у нее совсем не такая уж и плоская, и вообще ...
   И конечно, Ульяна была первая, с кем Лена поделилась.
   У Кости закончилась сессия, у Лены - экзамены, и они свободно вздохнули. И бегали по лесу, догоняли друг друга, и целовались захлеб.
   - Ты знаешь, впереди целое лето. Что будем делать?
   - Не знаю ... Пойдем к тебе.
   - Пойдем.
   Виолетта еще не пришла с работы и дома никого не было.
   Они прошли в комнату Кости и сразу начали целоваться.
   - Леночка! Моя дорогая Елочка! Ты для меня ... самая красивая, самая обаятельная и ... привлекательная, самая добрая ... и вообще самая-самая ...
   Лена хотела что-то сказать Косте ...
   - Подожди, - он остановил ее, - Дай мне сказать. Ты для меня самая прекрасная девушка на свете. Я тебя люблю и идеализирую тебя ... Да и ты меня, наверное, тоже ... Но чем сильнее мы с тобой будем стараться соответствовать идеалу друг друга, тем крепче и дольше мы с тобой будем связаны ...
   - Я не умею так красиво говорить ... Я тоже люблю тебя и буду стараться быть такой, как ты хочешь ...
   Их поцелуи не были нетерпеливыми, они были просто страстными.
   - Ты давно не целовал меня ... там ...
   Рассказывая все это Уле Лена не могла сдержать эмоций.
   - Ты знаешь, Уля, это было что-то ... невообразимое ... Он стал залезать мне под свитер снизу, и каждое движение его пальцев ... восторг ... наслаждение ... А он еще двигал руки медленно-медленно, и я вся дрожала ... А когда он дотронулся ...
   Костя ласкал каждое ее ребрышко, каждый сантиметр, прятавшийся под свитером.
   Когда его пальцы стали ощущать ее распускающуюся грудь, то его наслаждению и возбуж-дению, казалось, уже не было предела. Но были еще соски, совсем не те маленькие пенечки, а что-то совсем иное. И он открыл это и прижался к ним губами, и стал целовать и ласкать эти распускающиеся бутоны, чувствуя, как слабеет ее тело и становятся бессильными губы ...
   - Он целовал меня всю ... живот, ноги, и так ласкал пальцами, что я уже ничего не помню ... только огромное счастье ... А потом он снял с меня трусики и ...
   - Больно было?
   - Я не помню ... Но потом простыня была в крови ... Он говорил и ласкал меня ... и я его ласкала ... Улечка, это же полный отпад!
   - Я за тебя рада ... За вас рада! Будьте счастливы!
  
   О КОСТЕ и ЛЕНЕ
   Проснувшись, Костя ощутил рядом тепло. Он повернул голову и увидел рядом на подушке девичье лицо и растрепанные волосы.
   "Елочка!" - с нежностью подумал он. Через открытую на лоджию дверь слышался гомон птиц, щеки девушки окрашивал неяркий румянец, а длинные ресницы заборчиком прикрывали глаза.
   Первый взгляд на еще непроснувшегося на твоей подушке человека очень важен - он определяет все. Если при этом не чувствуешь волнения и нежности к спящему, а испытываешь совсем иные чувства, то о какой любви можно говорить?
   А вот если первый взгляд вызывает ощущение радости и нежности к лежащему рядом человеку, когда этот человек очень важен и необходим, и лежащий рядом с вами человек испытывает к вам такие же чувства, то можно позавидовать вам и порадоваться за вас.
   Косте захотелось обнять Елочку, обхватить ее руками, защитить ее от всего, постоянно видеть ее и ласкать ее ...
   Лена открыла глаза и улыбнулась Косте, и потянулась к нему, протянула руку и обняла его, прижалась.
   - Костик ...
   Но тут в глазах ее появилось беспокойство и даже страх.
   - Сколько времени?
   - Ты чего-то боишься?
   - Я боюсь выйти из комнаты ... - помедлив ответила Лена. - Там твои ...
   - А мы выйдем вместе. И я скажу им, кто ты для меня.
   - Что ты им скажешь?
   - Ты - моя любимая девушка, моя женщина. Если согласна, то моя жена.
   - Я тебя люблю ... мой ... милый ...
   - Согласна ... стать ... моей женой ?...
   - Разве ... я уже ... не твоя ... жена?...
   - Моя ... милая ... любимая ... жена ...
   Они еще долго целовались. Потом Костя вылез из-под одеяла и стал натягивать плавки.
   - Вставай.
   - Отвернись.
   - Ты меня стесняешься?
   - Еще чего! Но отвернись. У тебя халатика нет?
   - Нет. На вот мою джинсовую рубашку - она длинная, будет тебе как платье. Или надень свою пижаму - она на полке.
   Лена накинула Костину рубашку и застегнула ее - действительно, на ней рубашка выглядела как коротенькое платьице.
   - Но лучше уж в пижаме ...
   - Пойдем, я с тобой.
   - Простыню ...
   - Что?
   - Простыню ... она испачкана ...
   Костя посмотрел на постель - на простыне темнели полосы засохшей крови ...
   - Тебе было очень больно? - обнимая Лену спросил Костя.
   - Я даже не заметила ... Мне так хорошо было ... А тебе ... как было?
   - И мне было хорошо. И я старался не делать тебе больно ...
   - Правда?
   И они снова начали целоваться.
   - Пойдем, а то мы с тобой будем целоваться до вечера!
   - Сейчас. Я только спрячу простыню в пакет.
   Дверь ванной комнаты была рядом с дверью комнаты Костиной матери, но им никто не встретился и Лена спокойно помылась ...
  
   ЗА СТОЛОМ
   Из гостиной раздавались голоса и когда Костя с Леной вышли туда, то все были в сборе.
   - Здравствуйте, молодежь! - первым приветствовал их Виктор. - Садитесь ужинать. Елка, садись сюда, рядом со мной.
   - Здравствуйте. А это моя любимая женщина и жена по имени Елена Прекрасная.
   - Что она прекрасная, мы и без тебя знаем, - заметила Виолетта. - Садись, Леночка.
   Неловкость почти прошла, Лена села за стол, но смущение ее не покидало.
   Она сидела между Виктором и Виолеттой, с другой стороны от Виктора сидела Елена Петровна, мать Кости и довольно сурово поглядывала на Лену.
   Улучив момент Виолетта наклонилась к Лене
   - Как, все в порядке?
   - Да, - чуть слышно ответила Лена, не совсем понимая, что Виолетта имеет в виду. - Все в порядке ...
   После ужина Лена с Костей пошли искать Таисию Архиповну. С ними увязалась Маша.
   И хотя вчера вечером Костя сказал Таисии Архиповне, что Лена будет ночевать у него, что Таисии Архиповне волноваться не следует, что он Елочку не обидит, все же надо было найти ее и сказать ей ...
   Таисии Архиповна сидела у себя в комнате и в одиночестве пила чай.
   - Добрый вечер, Таисия Архиповна. А это мы.
   - Добрый вечер, тетя Таисия ...
   - Таисия Архиповна, мы ... Мы с Елкой стали мужем и женой ... И я вам обещаю, что буду любить Елку и заботиться о ней ... И вас мы будем любить тоже ...
   Лена и Таисия Архиповна прослезились.
   Маша спросила, где Даниил Аркадьевич и ушла искать его в первую секцию.
   Дан собирал новые деревянные кровати и убирал старые, металлические.
   - Дан, - позвала его Маша.
   - Машуня! Здравствуй!
   Они обнялись и поцеловались.
   - Я уже соскучилась.
   - Но сюда могут прийти...
   - Сегодня ты можешь прийти ко мне, - отрываясь от него сказала Маша. И добавила, чтобы было понятнее - И сможешь остаться на всю ночь.
   - Что-то произошло?
   - Костя и Елка ... А чем мы хуже?
   - Не боишься?
   - Боюсь. Но хочу, чтобы ты пришел.
   - Значит, я приду.
   Виолетта уложила Витеньку и вышла в столовую - там подперев голову рукой сидела Елена Петровна.
   - Что же будет?
   - О чем ты? О Косте и Лене?
   - Не получится у него как с Олимпиадой?
   - Думаю, что все будет нормально. Леночка - это тебе не Липа. Нормальная девочка, не балованная, не испорченная ...
   - Да, а как в постель к нему прыгнула!
   - Уверена, что не она прыгнула. Ты глаза ее видела?
   - Ой, Виола, я так боюсь за Костика! Не дай ему бог второй Липы!
   - А ты с Леночкой помягче, помягче. А то она тебя побаивается ...
   - Нет, я верю, что девочка действительно хорошая и ласковая ...
  
   СКВОРЕЧНИК
   Лена давно уже познакомилась с Витенькой, и он узнавал ее и радовался ее приходу.
   Вот и сейчас он увидел Лену и переваливаясь пошел к ней, улыбаясь и по своему лопоча.
   - Привет, Витенька! Иди, иди ко мне!
   Виолетта сидела на диване и что-то шила.
   - Вот и наша Елочка пришла! Да, Витенька?
   - Вот вы где! - вошла Маша и присела рядом в Виолеттой. - Как, примем Елку в наш скворечник?
   - Надо расспросить ее, узнать что и как ...
   - Правильно! Елка, скажи, любишь ли ты Костю?
   - Да, - смутилась Лена, - я люблю Костю.
   - Хочешь ли ты стать его женой?
   - Хочу, - опять смутилась Лена.
   - Будешь ли ты верно любить его и в горе и в радости? В славе и в бесчестьи? В молодости и в старости? В здоровьи и в болезни? Красивого и некрасивого? Всякого?
   - Я его люблю, - смущенно ответила Лена. - И он всегда красивый ...
   - Будешь ли ты заботиться о Косте, как полагается заботливой жене?
   - Буду ...
   - Хочешь ли ты ребенка от Кости?
   - Хочу, - еще больше смутилась Лена и покраснела.
   - Будешь ли ты хорошей жительницей нашего скворечника?
   - Я постараюсь ...
   - Ну, примем Елку с наш скворечник?
   - Примем. Неси рюмочки.
   Маша принесла три серебряные рюмочки, наполненные молоком.
   - Теперь, Елочка, ты полноправный член нашего скворечника.
   Женщины занялись Витенькой, а затем Маша спросила:
   - Как у вас с Костей, все нормально прошло?
   - Нормально, - опять покраснела Лена.
   - Ты не смущайся! Мы видели простынку, знаем, что ты была девушкой. Больно сильно было?
   - Маш, ну что ты ее смущаешь?
   - Совсем не было ... А что, должно быть больно?
   - Совсем не обязательно, Леночка. Это от Кости сильно зависит. Значит, он был очень осторожен.
   - Вы защищались?
   - Что?
   - Ну, с презервативом или без? Или ты таблетку приняла?
   - А я не знаю ... Я ничего не принимала ... А Костя надевал ... - тут Лена совсем смутилась и залилась румянцем.
   - Виола, дадим ей таблетку? Она же вполне взрослая.
   - Я думаю, что можно. Только ты Косте скажи, что мы дали тебе таблетку.
   - А что за таблетка?
   - Это чтобы не забеременеть. А когда захотите ребенка, то перестанешь принимать - и все.
   - Без резинки - совсем другое дело. Верь мне, я знаю ...
  
   КОЛЕЧКО
   Костя долго отсутствовал, а потом потащил Елку в кафе "У Полины". Они сели в сторонке и Костя сказал.
   - Знаешь, Елка, я не умею красиво говорить ... Но я очень люблю тебя и хочу, чтобы ты была счастлива ... Конечно, до свадьбы не полагается ...
   Лена покраснела.
   - До свадьбы не полагается, чтобы невеста переходила в дом жениха, но мы все равно уже муж и жена ... Переселяйся ко мне. Пожалуйста!
   Лена сжала ему руку.
   - А еще невестам полагается делать подарки, а я этого тоже не умею. Но вот это для тебя.
   Костя достал из кармана маленькую коробочку.
   Лена открыла ее - там на красном бархате сверкало алмазной каплей колечко.
   Костя осторожно надел его Лене на палец.
   Лена переводила глаза с колечка на Костю и обратно.
   - Это первый твой подарок и я запомню его на всю жизнь!
   Костя оторвался от ее губ.
   - Мне Машка сказала, что они с Виолой дали тебе таблетку ... Чтобы ...
   - Да, милый. Не надевай ...
   Когда они обессиленные откинулись на подушку Елка нашла силы и повернулась к Косте.
   - Маша была права ... И ты постарался ... Теперь я понимаю девчонок у нас в интернате ...
   - А что, у вас там ... И много было?...
   - Нет, не много ... Но когда у девчонки утром сумасшедшие глаза, а он такой заботливый ... Вон Настя с Геной уже давно ...
   - И как же она не забеременела?
   - Кто-то из воспитательниц помог, они у нас там умные и добрые ...
  
   В МАГАЗИНЕ
   На другой день Костя затащил Лену в магазин, на второй этаж, и привел в отдел женской одежды. Смущению Лены не было предела.
   - Я смущаю тебя?
   Она даже ответить не могла, а лишь испуганно кивнула.
   - Тогда выбирай все сама, а потом позови меня.
   - Пожалуйста, подберите Елке халатик, белье, тапочки, банное полотенце, джинсы, джинсовую куртку и еще что необходимо на первое время ... Я оплачу.
   И Костя отошел в сторону.
   Продавщица - а она жила здесь же, в городе - ласково и спокойно занялась с Леной, и та немного успокоилась. И только через полчаса продавщица позвала Костю
   - Костя! Иди сюда! Мы выбрали! Будешь смотреть?
   - Зачем? Я потом посмотрю, - ответил Костя, чем снова смутил Лену.
   И достал пластиковую карту ...
  
   ПОЗДРАВЛЕНИЕ СВИРИДОВА
   К вечеру все разбрелись по комнатам, по своим делам.
   Лена сидела у Виолетты и помогала ей подгонять Витеньке комбинезон.
   - Люди, эй! Есть кто в скворечнике?
   - Это Толя!
   Свиридов расцеловал всех, подошел к Лене.
   - Здравствуй, Елочка! Рад видеть тебя, и рад за вас с Костей. Счастья вам!
   Лена смутилась - она еще не привыкла к своей роли в этом доме, и ей все казалось, что как и прежде она забежала в гости.
   А Свиридов нашел на стене гитару и тихо запел.
  
   Ты говоришь - я молчу,
   Только тебя слушать хочу,
   Во всем стараюсь,
   Как ты,
   Найти счастливее черты.
   Ты видишь -
   Пролетает звездочкой ракета,
   А это добрая примета.
   Полнеба золотого света -
   И это добрая примета.
   Туманом озеро одето -
   И это добрая примета.
   По всем приметам -
   Нас нашла любовь.
  
   Свиридов пел очень тихо и как-бы для себя, но Елка чувствовала каждое слово.
  
   Я говорю - ты молчишь,
   Робость поймешь,
   Смелость простишь,
   И много добрых примет
   Еще добавишь мне в ответ ...
  
   - Дядя Толя ... как хорошо! Спасибо вам!
  
   Ты слышишь пароходов
   Перекличку где-то,
   А это добрая примета.
   Запели птицы до расчета,
   И это добрая примета.
   Струной зазвенело лето,
   И это добрая примета -
   Идет навстречу нам с тобой любовь ...
  
   Свиридов отложил гитару.
   - Молодые, ответьте мне на несколько вопросов. Можно?
   - Конечно, дядя Толя!
   - Тогда, Костя, скажи мне. Мужчина в своей жизни должен сделать три главные вещи. Сделать женщину счастливой, родить сына и посадить дерево.
   - Дядя Толя ... Там немного не так ... Построить дом, посадить дерево, родить сына ...
   - Видишь ли ... Ты уже достаточно взрослый. Формула, которую ты привел, очень старая. Она мудрая, но ... Можно построить дом, можно рядом посадить дерево и даже завести сына от нелюбимой и нелюбящей женщины. Моя формула универсальнее. Сделать женщину счастливой - возможно, для этого придется построить дом, и даже не один, но это не обязательно. Посадить дерево - формулировка общая, под этим может скрываться различная созидательная деятельность с конкретным результатом. Родить сына - продолжить род, поэтому могут быть и мальчики и девочки. Но без первого элемента - сделать женщину счастливой ничего не получится при любом внешнем благополучии. Согласен?
   - Согласен.
   - Тогда ответь мне - любишь ли ты Елену так, чтобы осуществить эту формулу с ней, и именно с ней, и только с ней?
   - Да, я готов сделать это. Елка для меня и прекрасный друг и чудесная любовница ...
   Лена неудержимо покраснела.
   - И мне очень нужно, чтобы она была со мной, и чтобы у нас с нею были дети.
   - Важно еще уважать свою возлюбленную.
   - Наверное. Но Елка так дорога мне, что я не представляю, как я смогу быть без нее. Когда я смотрю в ее глаза, то вижу целый мир. Мой мир, наш мир.
   - Чего больше в твоей любви - физического или духовного? Сложно?
   - Да, ответить сложно. Сейчас мы с ней начинаем жить вместе и постель ...
   Лена снова стала краснеть.
   - И постель играет большую роль. Но не самую главную. По крайней мере для меня.
   - Попробуй сформулировать главное, что ты готов сделать для своей женщины.
   - Самое главное ... Наверное то, что я никогда не смогу ее обидеть ... Никак и ничем ...
   - Молодец! Леночка, теперь ты. Жена - это не просто женщина в доме, это не просто женщина около мужчины. Это и забота, это и работа, это все то, о чем мы говорили только что. Что для тебя Костя?
   - Ой, дядя Толя! Я не умею говорить красиво, как Костя. Только он для меня ... он для меня самый лучший, самый красивый, самый умный, самый главный ... А теперь еще и самый ... мужчина. Я без него жить не смогу. И сделаю все, чтобы он был счастлив со мной. Я пока еще мало что умею, но я научусь ... Вы так хорошо сказали - главное сделать ... женщину счастливой. Будет он - будет счастье, а остальное ... Остальное образуется, как говорит Костя. Я Костю очень люблю ...
   - Молодцы. Я желаю вам всего наилучшего - счастья, успехов, детишек. Создайте семью и будьте счастливы.
   - Спасибо, дядя Толя!
   - Тебе не показалось, что дядя Толя был какой-то грустный?
   Елка все еще не могла освоиться с новой для нее ролью.
   И только вечером, оставаясь с Костей в его комнате - в их комнате! - она чувствовала себя взрослой и желанной женщиной.
   И старательно училась у Виолетты тому, что должна знать и уметь заботливая жена ...
  
   ДАН ПРИШЕЛ
   А Маша и Дан пришли поздно и никого в коридоре не встретили.
   Дан по новому осматривал комнату Маши, разбросанные детали женской одежды, которые Маша почему-то теперь от него не прятала, выстроившуюся перед зеркалом косметику.
   И Машу, откидывающую одеяло на кровати, и ее тянущиеся к нему руки и губы ...
   Оторвавшись от ее губ Дан потянулся и вынул из кармана небольшой пакетик, но Маша потянула его к себе и на ухо ему прошептала:
   - Никогда этим не пользуйся.
   Она хотела добавить "со мной", но решила, что это лишнее.
   А утром за руку силой привела Дана к завтраку.
   - Это Дан, Даниил Аркадьевич, мой мужчина. Прошу любить и жаловать.
   Первым приветственно замахал руками Витенька.
   - Доброе утро, Даниил Аркадьевич. Прошу, позавтракайте с нами. Маша, поставь прибор. - и Виктор сделал приветственное движение рукой.
   А у Елены Петровны на глазах выступили слезы и она поспешно встала и ушла.
   - Мать переживает, - сказала Маша. - Ничего, Дан, это в порядке вещей. А вот это невеста моего брата Леночка, или как мы ее привыкли называть Елочка.
   Дан был хорошо знаком с Леной и раскланялся с ней.
   - Дан ... Можно так называть вас?
   - Да, конечно.
   - Вы у нас бывали и знаете, что у нас все по простому. Но сегодня, наверное, нужны какие-то слова.
   - Виола, что ты смущаешь молодого человека!
   - Что вы, Виктор Антонович, все правильно! Маша мне очень нравится, и сколько я не убеждал ее, что я старше ... и вообще, но она ничего не хочет слушать. Мы любим друг друга ... Я пока живу в общежитии, но думаю, что Свиридов даст нам квартиру ...
   - А жить у нас вас не устраивает?
   - У вас и так много народа ... - уклончиво ответил Дан.
   - Даниил Аркадьевич, я не могу сейчас уделить вам достаточно времени. Но мы сможем пого­ворить с вами вечером, часов в семь?
   - Да, Виктор Антонович.
   - Маша, приведи его ко мне. Всем привет!
   И сперва Виктор, а за ним и Дан отбыли на работу, а Виола с Витенькой отбыли в ясли ...
  
   ДАН и СКВОРЦОВ
   Вечером в столовой сидели три женщины - Лена, Виолетта и Маша. Они молчали, а Маша за­метно нервничала.
   - Не волнуйся ты так, не съест Витя твоего Дана.
   - У Дана характер ... вредный, его иногда заносит.
   - Ты сомневаешься в отце или в ... своем женихе?
   - Мать!
   - Сперва Костик, теперь Машка ... И у всех - проблемы ...
   - Интересно, а как ты себе представляла их жен и мужей?
   - Никак ... я думала, что все это еще нескоро будет ...
   - Мать, а если Дан будет жить у нас?
   - А если не у нас, то ты каждый день будешь сюда бегать ...
   - Буду. Тут вы, тут Витенька ...
   А в соседней квартире за столом сидели двое мужчин.
   Начатая бутылка водки, разнообразная закуска.
   - Еще раз за знакомство. Я пока не сократил ваше имя в удобопроизносимое ...
   - Виктор Антонович, зовите меня на ты.
   - Резонно. Даже просто по возрасту. А насколько ты старше Маши? Лет на десять?
   - На одиннадцать. Это много?
   - Думаю, не это главное.
   - А что вы считаете главным?
   - Отношения. Знаешь, мне тут Костик рассказал ... Он утром проснулся, повернул голову и увидел рядом лицо своей спящей Елки. Говорит - такая нежность к ней его охватила, такое желание обнять и защитить от всего, такое желание все время видеть ее рядом ...
   - Молодец! Я так говорить не умею, но полностью с ним согласен. И Маша для меня - такой по­дарок, что вы себе даже не представляете ...
   - Расскажи мне о себе. О нас ты, наверное, все знаешь ....
   - Рассказчик я плохой. И основным у меня до этого была война ...
   Когда Дан завершил свой недлинный рассказ в бутылке оставалось на самом донышке.
   - Не в службу, Даня, в холодильнике еще такая бутылка есть. Достань.
   - Ты знаешь ... Вот Толя ... Свиридов, он тебя бы понял с полуслова. И боль твою, и тоску твою. Я спрошу его, что он думает о вас с Машей. А что думаешь ты?
   - Машуня ... Она может быть жесткой, а у меня душа оттаивает с ней, она меня ... меняет. Я мягче и добрее делаюсь. И люблю ее очень. Но я же старый, раненый ...
   - Ну, в этом плане ты, конечно, старый дурак. Не обижаешься? Ведь она-то в тебе тоже что-то нашла, что ей важно. Так что ты думаешь о вас?
   - Мы поженимся. Пойду к командующему - думаю, однокомнатную квартиру он нам выделит.
   - Да выделит! Вон, прямо на этой площадке. И будете вы бегать каждый день к нам, Машка так уж точно. А спать будете уходить к себе - или она к тебе? - так почему нельзя ложится спать в ее комнате?
   - Я не хочу вас обидеть, но муж должен обеспечить жене условия ... В примаки идти ... не хо­чется.
   - Знаешь, у меня семья в детстве была небольшая - я да мама. Так и жили вдвоем. А потом я вообще один остался ... И всегда хотел, чтобы дома за столом собиралось много народу - своих детей, их жен и мужей, их детей - моих внуков. Вот сейчас нас было четверо, потом шестеро, а потом пришла Елка ... Это чудо, как хороша! А теперь бы пришел ты, стало бы нас восемь. Чувствуешь? Восемь!. А потом внуки ...
   - Это какую же квартиру надо ...
   - Да не в этом счастье, были бы люди настоящие ... Я тебе по секрету скажу, но ты не болтай раньше времени ...
   - Ну, что вы, Виктор Антонович.
   - Я еще не остановился ... Мы еще родим сына или дочку ... Представляешь? Будет девять. А потом пойдут внуки ... Костины ... Твои ...
   - И все за одним столом?
   - Тебе это кажется несерьезным? А для меня это важно - видеть всех сразу ... Поэтому ре­шайте с Машкой ... Да какой из тебя примак в данном случае - что, у меня подворье что-ли, хутор со скотиной или богатство наследственное? Решайте. Решите отдельно - поговорю с Толей, получите квартиру здесь, рядом.
   Они допили вторую бутылку. Виктор потянулся и достал из пиджака сотовый телефон.
   Он на­жал всего одну кнопку и поднес телефон к уху.
   - Виола, милая ... Скажи Машке, чтобы забирала своего ... Мы уже в препорции ...
   Через минуту открылась дверь и в квартиру вошли Маша, Виолетта и Лена.
   - Ну, и кто тут хорош? Пошли, Дан, обопрись. Рана не болит? Отец, ты чего его напоил? Он же раненый!
   - Ничего, Маша, все путем!.. Мы хорошо поговорили ... с Виктором Антоновичем!.. Все нормально ... все путем ...
   - Идем, идем!
   И Дан с удивлением смотрел, как Виктор обнимает и целует сразу двух женщин, и они ничуть не мешают друг другу ...
  
   МЫ ПОЖИВЕМ с ДАНОМ ЗДЕСЬ?
   - Папка, мы с Данном поживем пока здесь? Ты не возражаешь?
   - А свадьба когда?
   - Успеем! Ты его ... не очень, хорошо?
   - Знаешь, Машка, я очень рад ... Правда ...
   Первым "освоил" Дана Витенька. Он подходил к Дану, сидящему за столом, дергал его за шта­нину и поворачивался спиной - чтобы его было легче взять и посадить на колени. Устроившись на руках у Дана он отталкивал руки Маши, которые она к нему протягивала, и, прижавшись к Дану, говорил.
   - Ан, блюю, - и целовал Дана.
   Витенька опускал первые звуки в словах, поэтому сказанное оз­начало "Дан, люблю". И лицо у Дана, обычно непроницаемое и суровое, становилось мягким и доб­рым.
   - Слушай, Дан, а я хочу такого вот мальчика. А ты?
   - А тесно нам втроем не будет?
   - Не о том думаешь ... Так хочешь или нет? А то папка нас обскочит!
   - Ты знаешь, что он хочет ... еще?
   - Он сказал мне по секрету ... Только не знает, кого из женщин выбрать ...
   - А как ты думаешь, у кого родится ребенок? У Лены или у Виолы?
   - Думаю, что у Виолы. Как бы то ни было, а ее папка любит сильнее ... А представляешь, если он решит запланировать двоих сразу - и от матери, и от Виолы? Вот будет номер!
   - И еще мы с тобой кого-нибудь подкинем ... Вот тогда будет настоящий табор!
   - И Костя с Елкой! Пальцев уже не хватает!
   - Так давай?
   - Давай! Не боишься?
   - Еще как боюсь! И хочу ... очень ...
  
   ДАН и СВИРИДОВ
   Пачка конвертов желающих повидаться со Свиридовым сегодня была невелика.
   Свиридов просмотрел конверты - как всегда они все были подписаны. Вскрыл, прочел краткое изложение просьбы. В несколько слов изложил судьбу каждого письма - дату и время встречи с адресатом.
   - Мари, разыщите Даниила Аркадьевича Дубинина и пригласите его к пяти часам. Если ему удобно, конечно.
   Ровно в семнадцать часов Мари впустила посетителя.
   - Капитан Дубинин. Здравия желаю, товарищ генерал-майор.
   Свиридов вышел из-за стола.
   - Здравствуйте, Даниил Аркадьевич. Прошу вас.
   Дубинин сел у приставного стола, а Свиридов устроился напротив.
   - Как вы себя чувствуете, Даниил Аркадьевич? Рана не беспокоит?
   - Благодарю вас, все в порядке.
   - Тогда я слушаю вас, Даниил Аркадьевич. Но перед тем, как вы выскажете свои нужды, я хочу поздравить вас. Маша Скворцова - чудесная девушка. С твердым сложившимся характером, с хорошим воспитанием, честный и надежный человек. Надеюсь, что ваш союз будет прочным и пойдет на пользу вам обоим. А теперь слушаю вас.
   - Благодарю вас ... Спасибо за поздравление и пожелание, Анатолий Иванович. Я пришел посоветоваться ... Видите ли, работа тренером со спецгруппами мне становится не по силам, рана не позволяет мне быть наравне со своими учениками. Я прошу перевести меня в спортшколу для школьников и подростков, там нагрузка меньше, там я буду на месте, и работать с ребятишками мне интересно.
   - Я прекрасно понимаю вас, Даниил Аркадьевич. В спецподразделении такие накачанные офицеры, что даже мне бывает трудно с ними тренироваться. А с детьми физическая нагрузка поменьше, а мастерство требуется по высшему разряду. Думаю, что там вы будете на месте. Решено, переведем вас в спортшколу.
   - Спасибо, Анатолий Иванович. И еще ... Виктор Антонович ко мне отнесся очень хорошо, Виолетта Вадимовна, их сын, Костя и его девушка, но все равно я чувствую себя у них в квартире ... не совсем комфортно. Если не примаком, то ... Муж в семье должен быть хозяином ...
   - А Костя - хозяин?
   - Он моложе, и он у себя дома. А я чувствую себя ... неловко, как будто зашел в гости.
   - Отдельная квартира?
   - Видимо, да ... Но с другой стороны Маша очень привязана к маленькому братику. И я к нему привязался. Виктор Антонович говорит, что даже если у нас будет отдельная квартира, то мы все время будем бегать к ним. И я с ним согласен. И еще он мне рассказал о своей мечте, когда за обеденным столом садится вся семья - дети, внуки. Много людей, родных людей. Как в деревне. Посоветуйте, как мне быть, как быть нам с Машей. Ведь я намного старше ее ...
   - А что говорит Маша?
   - Маша согласна с отцом, но говорит, что решать буду я и она станет делать так, как я решу.
   - Если Маша с ее характером говорит это, то она очень любит вас и считает вас главой семьи. А решение где-то рядом ... Вроде бы вы живете отдельно, а вроде бы и вместе ... Отдельная семья внутри другой большой семьи ...
   - Вот-вот! Только как?
   - Да, задали вы мне задачу, Даниил Аркадьевич. Конечно, выделить вам с Машей квартиру нетрудно, даже рядом со Скворцовыми, но ... Я думать буду. Согласны подождать, пока я найду решение? И тогда обсудим?
   - Конечно, Анатолий Иванович! Благодарю вас, товарищ генерал!
   - Ну, что тебе сказал дядя Толя?
   - Он одобрил мое решение перейти к ребятишкам.
   - И ты не посоветовался ... насчет нас?
   - Посоветовался. Он воспринял мое ощущение серьезно. Обещал подумать и предложить решение для обсуждения.
   - Тогда я спокойна. Дядя Толя - уникум. Его решение всегда оптимально. Дан, не кусайся!
  
   СВИРИДОВ и СКВОРЦОВ
   - Виктор, привет. Сильно занят?
   - Умеренно.
   - Разговор есть. У тебя или у меня?
   - Приходи. Я хоть кое-что закончить успею.
   Свиридов спустился на этаж установок и прошел в кабинет Скворцова.
   - Садись. Я сейчас досмотрю еще пару страниц...
   Наконец Скворцов оторвался от бумаг.
   - Рассказывай.
   - Был у меня твой зять Данила.
   - Хороший, между прочим, парень. Не балованный и честный.
   - Согласен. Рана его беспокоит, просил перевести в детскую спортшколу.
   - Он с ребятишками очень здорово умеет разговаривать. Витенька в нем души не чает - только Дан войдет, как он к нему. "Ан шел, ан шел!"
   - Заметано. Он еще старше твоей Машки и поэтому особенно остро чувствует, что он должен быть главой семьи, хозяином. Поэтому ему трудно жить вместе с вами. Что делать будем? Отселять их? Думаю, что это не решение.
   - Я говорил с ним, убеждал не отдаляться. Что-то ему мешает ...
   - Но Машка его считает главой семьи и слушается. И связи у него с твоей семьей уже наладились ... Как дать ему почувствовать себя хозяином и не отдалить от всех?
   - Не знаю, Толя. Мы с Виолой и так думали, и эдак. Будут они жить в квартире рядом - так все равно все время у нас будут. Дети пойдут - куда они их денут? К нам. Глядишь, у Кости с Елкой ребенок будет, у Машки с Даном ... у меня - так им всем вместе в одной детской играть.
   - Ты уже решил насчет ребенка? Кто будет матерью?
   - Я хочу, чтобы Лена сама сказала, что ... не она.
   - Но тогда вам всем тесно будет в этой квартире?
   - В тесноте да не в обиде ... Отдам свою квартиру, а сам в Ленкину комнату переберусь ...
   - Не решение ... Ладно, я думать буду. Когда у вас весь табор собирается? Приду потолковать.
   - В пятницу вечером. Мне-то скажи, что надумал?
   - Пока все смутно очень. Надо формализовать.
   - Ладно, формалист! Приходи, мы тебе всегда рады. Своих приводи ...
  
   ВЕЧЕРОМ у СКВОРЦОВЫХ
   Вечером все с нетерпением ждали Свиридовых.
   Свиридов с Тоней, Гришей и Улей пришли с загадочными выражениями, что еще больше раззадорило любопытство. И только после чая с вкусными плюшками Свиридов сжалился над изнывающими от ожидания.
   - Давайте, освобождайте стол.
   Он развернул рулон бумаги, где был нарисован удлиненный прямоугольник.
   - Это план садового участка в тридцать соток, который выделили семьям Скворцовых и Дубининых. Ваша задача поделить этот участок на отдельные участки для всех семей. Вот карандаш, время пошло.
   - Как это разделить? Но мы же вместе!
   - Но есть семья из Виктора, Лены, Виолетты и маленького Витюшки. Есть семья из Кости и Елки, у которых тоже будут дети. Есть семья Дубининых и их детей. У каждой семьи будет свой дом, участок. Делите.
   - А как делить? По какому принципу?
   - Как делить? Они же наши дети ...
   - Но у детей, Лена, образовались свои семьи, и каждой семье нужен свой дом. Делите.
   - Значит, домов должно быть три, да? Папе с Виолой и мамой, и с Витенькой, нам с Елкой и Дену с Машкой? Старшим дом побольше, нам - домики поменьше. А где мы будем все вместе собираться?
   - Конечно, в большом доме. И участок там должен быть побольше. - Дан тонкими линиями разделил прямоугольник на три неравные части.
   - Вот дом для семьи Виктора Антоновича и всех нас, когда собираемся, вот нам с Машей, вот Косте с Елкой. А тут еще общая детская площадка с бассейном.
   - И открытая терраса для общих сборищ!
   - А заборы? - спросила Тоня.
   - Заборы? А зачем заборы?
   - Нет, заборы обязательно нужны! - вмешался Гриша. - Пусть условные, но нужны. Каждый участок сможет быть индивидуально неповторимым, где цветы и деревья, а где ягоды и помидоры.
   - Ну, вот еще! Деревья, кусты, но не картошка и помидоры!
   - А по площади?
   - Семейному корню побольше - все равно там много общих объектов!
   - Туалеты - индивидуально, а баньку обязательно общую!
   - Пятнадцать и два по семь с половиной. Наверное, так будет правильно.
   Свиридов молча поглядывал на говорящих, и те постепенно обратили внимание на него.
   - Участка пока еще нет, и делить нечего. Но зато все высказались за неразрывность семейных уз поколений. А там следующее поколение подрастет ...
   И Свиридов расстелил на столе лист синьки, в котором легко было узнать поэтажный план дома. На синьке карандашом были внесены исправления.
   Сперва все нашли свою квартиру, но она оказалась немного подправленной. Но самое главное, она соединялась с точно такой же квартирой из другого подъезда.
   Кроме площади комнат еле заметным карандашом были сделаны надписи и все стали разбирать их.
   - Толя, ты поясни им. А то они еще долго будут блуждать в этом лабиринте, - засмеялась Тоня.
   - Из чего я делаю вывод, что наша милая Тонечка принимала живейшее участие в этом чертеже!
   Виктор, казалось, быстрее всех понял как идею расстеленного на столе плана, так и назначение комнат. Его квартирка оставалась по-прежнему обособленной.
   - Ну, дядя Толя, ты даешь! Значит, вот эти комнаты - наши, да?
  
   0x01 graphic

Новая квартира Скворцовых.

  
   - Эти комнаты предназначены для семьи Дубининых с их детьми. Вот эти - для семьи Кости Скворцова с детьми. Здесь есть своя кухня, своя столовая, и туалетные комнаты, но еще есть общая детская игровая комната для всех маленьких детей. Вот комнаты для Виолетты с детьми, вот комната Лены, и тут, в этой части квартиры большая столовая для всей семьи и большая туалетная комната с джакузи и всем прочим.
   - Но у Кости с Елочкой площадь меньше!
   - Дан, не выступай! Если захочешь, поменяемся!
   - А по общему коридору можно устраивать велосипедные гонки ...
   Все склонились над чертежом и продолжили обсуждение.
   Лена переживала предстоящее переселение. Она уже привыкла к некой изолированности от остальной квартиры.
   Виолетта планировала поменять функциональное назначение комнат - в меньшей устроить свою спальню, а в большей - детскую.
   - А если устроить еще одну дверь вот здесь ...
   - И здесь - тоже.
   - Тогда можно будет детишкам перемещаться в общую игровую минуя коридор, правда?
   - Толя, это лишь чертеж ... А реально?
   - Та квартира свободна, а прорезание дверей лазером наши строители освоили успешно - ты же видел дверь в мой кабинет ...
  
   ВИОЛЕТТА МОЕТ ГОЛОВУ ЕЛКЕ
   Виолетта пощупала волосы у Елки.
   - Пойдем, я тебе помою голову.
   - Что вы, тетя Виола! Я сама помою!
   - Идем, идем! Витенька, ты тут без нас не безобразничай, хорошо?
   Витенька благожелательно отпустил женщин в ванну. Виолетта намочила волосы Елки, нанесла какой-то свой шампунь и стала массировать пальцами ее голову.
   - Ой, как приятно, тетя Виола!
   Потом происходила процедура мытья с нанесением еще какого-то геля и сушка с расчесыва­нием.
   - Вот теперь твоя голова в порядке!
   А вечером, целуя Елку, Костя обратил внимание на ее волосы.
   - Ты голову помыла? Как приятно пахнет! И волосы такие мягкие и пушистые!
   - Тебе нравится? Это тетя Виола мне голову помыла.
   - Виола - чудесная женщина. Правда? Не называй ее тетей ...
   Виктор обратил внимание, что Костя стал Лену называть "мама Лена", или так же, как Маша - просто "мать". Но, как он заметил, Виолетту никто из детей по иному не называл. И Маша, и Костя называли Виолетту Виолой и на ты, причем называли очень мягко, ласково. Только Елка еще пу­талась, называя Виолетту то тетей Виолой, то просто Виолой.
   Виктор чувствовал, что привязанности детей постепенно переходят к Виоле, и все меньше ос­тается на долю Лены. Наверное, Лена тоже это чувствовала, но претензий Виолетте не предъяв­ляла.
   Но однажды Виктор случайно услышал, как Виолетта строго укоряла Машу, что та недоста­точно ласкова с матерью, и Маша ее слушала и не огрызалась.
   Тому, что Маша не огрызалась на замечание - Виктор подивился больше всего ...
  
   НА ТАНЦАХ
   Теперь на танцы ходили тесной компанией - Гриша с Улей, Костя с Елкой, Маша с Даном. Иногда к ним присоединялись Катя и Олег - их приняли, и Катя танцевала со всеми кавалерами, отдавая предпочтение только Олегу.
   Иногда на танцах появлялась Олимпиада, издали кивала Косте.
   Обычно ее сопровождали парни с аэродрома, неодобрительно поглядывающие на Костю. На этот раз они столкнулись в танце - Костя с Елкой и Олимпиада со своим кавалером.
   - Ну, ты, любитель деревянных досок - не урони свою доску!
   Он не ожидал такой мгновенной реакции - ему вывернул руку Костя, против двинувшихся к нему его товарищей встали Гриша и Дан.
   - Тебе лучше не приходить сюда на танцы! Ты понял? - голос Дана был негромок, но весьма убедителен. И парни ретировались, даже забыв забрать с собой Олимпиаду, и той пришлось идти вслед за ними.
   - Не переживай, Елка. Ты такая чудесная, - успокаивал Елку Гриша.
   - К сожалении, хулиганы у нас еще не перевелись ... Но больше они тебя не обидят, - мягко утешал ее Дан, а Маша вытирала Елке слезы.
   - Неужели я похожа на доску? - со слезами спрашивала Елка ночью.
   - Но ведь я люблю тебя! Или тебе важнее чье-то мнение?
   - Все равно обидно ...
   - Не переживай. А морду набить нахалу мы всегда сумеем ...
   Олимпиада очень долго не появлялась на танцах, а когда появилась, то подошла к Лене.
   - Лена, извини, - с видимым усилием сказала она, - Я ничего против тебя ... Прости ...
   А тех парней на танцах больше не видели ...
  
   РЕБЕНОК
   Лена плакала так тихо, что Виктор не сразу уловил это.
   - Леночка, милая, что? Что случилось?
   Он обнял Лену.
   - Ничего не случилось, - помолчав ответила Лена. - Сейчас ...
   - А когда случилось?
   - Давно ... Прости меня ... я так долго не понимала, что ты ... что я ... что это такое ...
   - Успокойся, - он гладил ее, стараясь успокоить.
   Гладил так, как гладят плачущего близкого человека, но совсем не так, как гладят плачущую женщину, с которой только-что был близок. Лена почувствовала это.
   - Я так долго не понимала, что это за счастье ... когда с тобой ... любимый мужчина ... Прости меня ...
   - Успокойся. Я тут, я с тобой ...
   Лена повернулась к Виктору и обняла его, прижалась.
   - Милый мой ... Спасибо тебе ...
   Она постепенно успокаивалась.
   - Ты правда хочешь еще ребенка?
   - Хочу.
   - А от кого? От меня или от Виолы? Она моложе ...
   - А как считаешь ты? Ты сама хочешь ребенка?
   - Я думала ... Пыталась понять ... В нашей сложной семье ... Конечно, я смогу бросить работу - нет проблем ... Сидеть дома, с детьми ... С нашими детьми ... Только Виола моложе, ей хочется ребенка, но еще ей хочется делать карьеру ... Но я же смогу сидеть с ее ребенком ... С нашим ребенком ... Пусть рожает она, а дома буду сидеть я ... Я буду хорошей няней, я постараюсь ...
   - Ты с Виолой не говорила на эту тему? Или вы не можете обсуждать это?
   - Сможем. Мы уже примирились, по крайней мере я примирилась с тем, что у тебя есть еще одна ... любимая женщина. Мы не ссоримся с ней, а откровенно все выясняем ...
  
   РЕБЕНОК БУДЕТ у ВИОЛЫ
   Через несколько дней вечером женщины позвали Виктора.
   - Витя, мы обсудили и порешили ... - начала Лена.
   - Что вы обсудили?
   - Мы обсудили проблему рождения еще одного ребенка, - твердо сказала Виола.
   - Так. И что же вы решили?
   - Мы с Виолой пришли к выводу, что рожать нужно ей.
   - Мы с Леной договорились, что она не будет ревновать ... И примет нашего ребенка как своего родного.
   - Но разве он не будет родным? Виола!
   - Витя, мы с Леной все откровенно обсудили, и пришли к выводу, что рожать лучше мне. А как ты думаешь?
   - Я думаю, что вы у меня замечательные женщины! Обе прекрасны, обе матери, обе ... Я без вас не смогу жить ...
   Лена и Виола обняли Виктора - каждая со своей стороны, расцеловали его в щеки, а потом по очереди крепло поцеловали в губы.
   И сидели так, обняв его с двух сторон, и ощущая не только его, но и руки друг друга ...
  
   ИНСТИТУТ
   БУКВОЙ "П"
   Главное здание института в плане представлялось перевернутой буквой "П", обращенной перемычкой к проходной. Между этой перемычкой и проходной располагалась большая клумба на зеленом газоне, а к клумбе вели четыре радиальные дорожки.
   Клумба была настолько хороша и так благоухала, что многие сотрудники от проходной шли не прямо к главному зданию, а сворачивали к клумбе и задерживались около цветов.
   От главного корпуса на уровне второго этажа вправо и влево отходили застекленные галереи. Левая галерея, если смотреть от проходной, изгибалась и уходила в двухэтажное здание медсанчасти, а правая, более короткая, вела в застекленный куб столовой.
   А за столовой просматривался лес.
   Внутри буквы "П" размещалось небольшое квадратное здание конференц-зала, тоже соединенное остекленным переходом с корпусом, а на крыше конференц-зала был устроен открытый бассейн. Когда-то этот бассейн использовали как емкость для воды, охлаждающей мощные компьютеры, но потом системы охлаждения стали другими, а бассейн остался.
   В главном корпусе было много причуд, которые можно было отнести к фантазиям Свиридова, но к этим особенностям давно привыкли ...
  
  
  
   СТРОИТЕЛЬСТВО
   Здание строили в очень сложных условиях и в очень сжатые сроки, и строили на месте неудачно заложенного совершенно другого корпуса.
   Тогда Свиридов принял руководство стройкой после неудачного предшественника.
   Ему удалось придумать совершенно уникальный подход к организации работ.
   Выполнение всего комплекса строительных, монтажных и организационных работ в виде ограниченных военных учений с особыми полномочиями командующего этими учениями давало Свиридову возможности привлечения любых специалистов и исключения из обяза-тельного перечня тех внешних ограничений и согласований, которые он считал лишними.
   Это было важным преимуществом, позволяющим кардинально сокращать сроки выполнения работы, но это и накладывало чрезвычайно высокую ответственность за результаты.
   Фундамент, уже частично возведенный и не учитывающий назначения и специфики созда-ваемой организации, взрывали направленными взрывами. Вверх летели фонтаны земли и бетона - таким образом не только освобождали место для нового фундамента, но и делали это новое место много обширнее и интереснее.
   Теперь мало кто помнил - пожалуй, кроме главного архитектора города - как происходило проектирование главного корпуса.
   Мало того, что все это происходило вопреки всем существующим нормам по последо-вательности стадий проекта и правилам их выполнения. Но вдобавок Свиридов организовал работу так, что проект пятиэтажного корпуса был выполнен за шесть дней. Над каждым этажом работала своя бригада проектировщиков, и каждая рабочая смена начиналась с эскизной проработки плана этажа рукой Свиридова. Потом бригада обсуждала и выполняла детальную проработку, и к концу недели для каждого этажа был готов полный комплект технической документации.
   И все это происходило в просторных армейских палатках, на широченных столах из древесных плит. Вряд ли кто-нибудь поверит в это, глядя на просторные коридоры, систему лифтов, вентиляции и различных коммуникаций, своеобразную планировку произ-водственных помещений и свободно разъезжающие по коридорам лабораторной части корпуса электрокары. Но все это сперва было нарисовано от руки самим Свиридовым, а уже затем приобретало вид законченного чертежа.
   То, что было вырыто и забетонировано под корпусом, тоже было нарисовано от руки самим Свиридовым, и как это ни странно, за все эти годы еще ни разу не показалось необоснованным. Откуда он знал, что и как надо делать?
   На этот вопрос ответа не было, но самое главное, этот вопрос никогда и ни у кого не возникал.
   Так и с конференц-залом. Когда его проектировали, то возникали вопросы только "как это сделать", но не "зачем" и не "почему так".
   И помещение конференц-зала был небольшим и уютным. Зал вмещал всего сто мест, вокруг зала располагались коридоры - как в хорошем театральном здании, и отдельные маленькие и большие комнаты. Здание конференц-зала не имело окон, зато было снабжено мощной системой экранирования, обеспечивающей полную недоступность внутренних помещений для электромагнитных волн и любого сканирования. Экранировка была такая, что человек, попадающий впервые внутрь, чувствовал удивительную тишину и спокойствие.
   Со временем в подземных помещениях появились установки, сырье для которых и готовую продукцию транспортировали по длинному тоннелю, выходившему на поверхность далеко за корпусом электронщиков, а этот корпус располагался позади главного здания и почти сразу стал называться корпусом Авдоконихина.
   Там, еще дальше, начиналась железнодорожная колея, уходившая через систему ворот к механическому заводу Дементьева. По этой ветке раз в неделю мотовоз тянул вагон с заготов­ками для дальнейшей работы завода, по этой ветке тот же мотовоз привозил вагоны с сырьем и оборудованием.
  
   МАЛЫЙ СОВНАРКОМ
   Название "малый совнарком" принадлежало Баранову, который так назвал узкую группу единомышленников, вместе со Свиридовым создававших институт с его тематикой, лаборато­риями и оборудованием. Тогда в эту группу входили - кроме самого Свиридова - все имею­щиеся на тот момент телепаты, а он сам телепатом не был и даже не особенно догадывался об особых способностях своих коллег.
   И ни разу за все годы они не дали почувствовать Свиридову, что он чем-то отличаются от них - до тех пор, когда он сам вдруг почувствовал способность общаться с ними мысленно.
   А теперь он созвал "малый совнарком" и добавил в его состав Скворцова и Свиридову.
   - Все, кого Толя хотел видеть, собрались - Полина Ерлыкина по привычке заняла место сек­ретаря. - Витя, садись сюда.
   И тут же вошел Свиридов и Тоня.
   - Здравствуйте, друзья. Все собрались и представлять никого не надо. Все друг друга знают, все знают, кто чего стоит. У нас появились еще два человека, не владеющие мысленной речью - это Антонина Свиридова и Виктор Скворцов. Их представлять не надо, а вот учитывать осо­бенности их и нашего мышления - надо. Поэтому наши мысленные разговоры надо будет озвучи­вать для них достаточно полно...
   - После знаменитого техсовета у нас с вами были еще разговоры, поэтому если и возвра­щаться к каким-то моментам, то ... Это - не главное.
   - А главное ... Виктор Скворцов, пожалуй, наиболее полно знакомился с материалами прежних работ, и кое-что там нарыл. Поэтому его свидетельства будут очень ценны - для него все было внове, а это воспринимается более ярко. Да плюс его система кодирования ...
   - Наша.
   - Согласен - наша. Но придумал ее ты, и это все мы знаем. А меня сейчас занимает одна существенная ... деталь ...
   И тут в комнату вошел Свиридов.
   - Привет, ребята!
   После длительной паузы все переглядывались и переводили взгляд с одного Свиридова на другого - один сидел во главе стола, а второй стоял у двери.
   - Я еще не знаю, можно ли нам приближаться друг к другу ... - сказал экземпляр номер два.
   - Но потрогать того меня можно. - сказал экземпляр номер один и показал на экземпляр но­мер два. - Потапчик, дай ему руку.
   Потапович, сидевший ближе всего к двери, растерянно протянул руку и коснулся руки того Свиридова, что стоял.
   - У него рука теплая, - растерянно сообщил Потап, - И живая ...
   - Достаточно, - сказал экземпляр номер один и экземпляр номер два исчез. Как будто его выключили.
   Все уставились на Свиридова и тут обратили внимание на крупные капли пота на его лице.
   - Уф, устал. Такая материализация легко не дается ...
   - Может объяснишь?
   - И это тоже, - Лена Карцева подняла и показала всем лист бумаги, где размашисто рукой Свиридова было написано "Еще не вечер!" - Надпись появилась только-что ...
   - Я попробую. Но по порядку. Для меня самого многое еще непонятно, поскольку все это связано лично со мной, то я пригласил Тоню - хочу, чтобы она была в курсе. А начать пред­стоит издалека ...
  
   ЧТО НАШЛИ ПОГИБШИЕ
   - Помните, Виктор нашел в материалах наших погибших коллег упоминания о неизвестных ма­териалах и мы кое-что воспроизвели? Оттуда появились новые боеприпасы и теперь специ­альная пистолетная пуля пробивает бортовую броню танка. Вес пули изменился незначительно - легкая оболочка и сверхтяжелый тонкий сердечник. И то, и другое - материалы нашего производства. Мало того, сердечник после проникновения сквозь броню может раскрываться как цветок и вызывать смертельные повреждения. Мы назвали этот эффект памяти "отложенной памя­тью", потому что она проявляется примерно через три - четыре се­кунды после нагрева, а нагрев в момент проникновения через броню составляет несколько тысяч градусов.
   - Появились черные алмазы и черные бриллианты; голубые алмазы, похожие на колумбий­ские, и абсолютно бесцветные алмазы, не встречающиеся в природе и названные нами "алма­зами чистой воды". Появился абсолютно черный - непрозрачный! - алмаз с полным световоз­вращением, названный нами "черная дыра".
   - Воспроизвели фотохромный материал со временем срабатывания одна десятитысячная доля секунды и отдали венным - пусть думают, куда поставить. Воспроизвели "поющее стекло", генерирующее звуковые волны при освещении, и много чего другого. Но поняли в найденных за­писях далеко не все, а ведь там есть разгадки ко многим загадкам, которые унесли с собой наши предшественники ...
   - Как ты хорошо сказал - предшественники, - задумчиво сказал Лена Карцева, повторяя то, что она сказала мысленно.
   - На месте той лаборатории осталась глубокая воронка и никаких остатков оборудования, что очень похоже на аннигиляционный взрыв. Неужели они нарвались на антиматерию?
   - Если мне не изменяет память, то при той аварии полностью выгорела подстанция. Поэтому я не удивлюсь, если они вышли на что-то весьма энергоемкое, неожиданное, удивительное и страшное... У нас энергоемкость резко возрастает при раздевании атомов - чем больше заряд, тем выше затраты, - задумчиво произнес Потап.
   - Посмотрим на совпадения. Примерно в этот момент времени произошли мутации у всех окружающих, мутации в структуре ДНК, малозаметные и не опасные. После этого было зафик­сировано появление "любознательных" НЛО и, скорее всего, произошла первая локация объ­екта, что так же вызвало мутацию. Тоже малозаметную и не опасную. Могло ли излучение от аннигиляции вызвать мутацию? Интерес инопланетян?
   - Вполне. Но проверки на остаточное излучение на месте взрыва проведено не было.
   - По крайней мере это может быть тем самым фактором, который мы никак не можем найти. На самом деле первым по времени. Вторым является локационное излучение НЛО, за­висшего над установкой ...
   - Над местом, где была установка...
   - И только третьим по времени возникновения фактором было излучение, маскирующее всю территорию предприятия. И только оно давало устойчивую мутацию, от которой не рождались девочки.
   - И у тех женщин, которые там работали хоть недолго, девочка живой родиться не может ...
   - А мальчик с особыми способностями? Или это не было связано с устойчивой мутацией?
   - Видишь ли, Витя, получается, что мальчики с особыми способностями родились после взрыва, но только родившиеся в это время получили эти способности. Все, кто родился позже, причем у тех же матерей ...
   - Но отцы - другие. У них мутации не были выражены...
   - Да, отцы были другие, - уточнил Виктор.- Кроме меня - у меня набор мутаций был полным, а мальчик - обыкновенный. Значит, наведенное или остаточное излучение после взрыва.
   - А у тебя самого? Ты провел на той территории всего месяц до твоего перерождения.
   - И была авария у наших соседей здесь, после чего я стал понимать мысленную речь. Ви­димо, там тоже было остаточное излучение.
   - Ох, как бы было интересно получить от Свиридова детей!
   - Полина, ты изверг! Разве так можно?
   - Она права несмотря на всю чудовищность этой идеи - дети Свиридова, да еще от разных матерей, дали бы такой интересный материал для исследований!
   - Но скорее всего они не дали бы ничего, кроме загадок ...
   - Постеснялись бы ... Он же человек ...
   - Спасибо, Витя.
   - Ты, Тонечка, не обижайся. Наука - она вообще штука бесчеловечная. А мы тебя все лю­бим ...
   - Можно ли через столько лет обнаружить остаточное излучение аннигиляционного взрыва?
   - Если только раскопать место взрыва ...
   - Но какую связь ты усматриваешь между теми событиями и твоим ... раздвоением?
   - Не исключено, что они вплотную приблизились к границе между этой реальностью и па­раллельными мирами. Или даже перешли эту границу ...
   Долгое молчание было ответом Свиридову. Но не мысленное.
   - Слышали бы вы, что они вопят мысленно! - повернулся Свиридов к Тоне и Виктору. - Если кратко, то такой гвалт стоит ... Но ничего стоящего, поэтому вы ничего не потеряли.
   Громкий смех "мысленно вопящих" был ему ответом ...
  
   ПЕРЕРЫВ
   - Толя, объяви перерыв. Нужно хоть немного отключиться и осмыслить.
   - Перерыв. В соседней комнате есть кофеварка, кофе, печенье и даже коньячок.
   - Коньячок - это самое оно, да с кофейком! А то и свихнуться недолго с этим Свиридовым!
   - Я пошел варить кофе. Саша, рюмки в том шкафчике. - и Свиридов первым поднялся из-за стола.
   Виктор предложил Тоне руку и так под руку они вышли из зала.
   Соседняя комната была комнатой отдыха - между важными заседаниями здесь в мягких креслах можно было расслабиться и выпить чашечку кофе или рюмочку ликера.
   Аромат свежемолотого кофе смешался с ароматом коньяка и никто и не подумал покидать уютные кресла и диван и уходить отсюда. Постепенно обмен мнениями возобновился.
   - Толя, так что из сказанного тобой имеет отношение к твоему двойнику?
   - Параллельные измерения существуют. Я там уже побывал. Но их, скорее всего, несколько, и они разные. Пока толком ничего сказать не могу ...
   Он помолчал.
   - Попадая в другое измерение я получаю следующие возможности ... Или способности, пока не ясно. Во-первых, наблюдать за событиями в том измерении, которое я покинул. Как гово­риться он лайн, то есть в обычном режиме, в режим реального времени. Во-вторых там, в другом измерении я получаю воз­можность двигаться по оси времени. Как - тоже пока не понял, но могу. И остановившись, точ­нее уравняв течение времени с соседним измерением, получаю возможность наблюдать за событиями в том измерении. Но только в прошлом. В-третьих, создавать в другом измерении своего двойника пока еще с неизвестными возможностями ...
   - То есть твое присутствие виртуальное и присутствие физическое - вещи разные?
   - Совершено разные!
   - Разве ты был в других измерениях?
   - Это пока тоже не совсем понятно - могу ли я создавать своего двойника прямо тут, нахо­дясь с ним в одном измерении. Мой двойник, которого вы видели, был создан в другом изме­рении и оттуда перемещен в это измерение. Таким образом параллельное измерение как бы поддерживает способность создания двойника.
   - А твои способности к телекинезу и телетранспортировке предметов?
   - Леночка, все это пока неясно. И что реально может двойник - тоже непонятно. Но ...
   - Поскольку я сам не понимаю слишком многое из того, что произошло, вряд ли я смогу вам ответить на некоторые вопросы. Но в то время, когда я лежал в медсанчасти, мое сознание питалось сведениями из непонятного мне источника ...
   - Межгалактическое информационное поле ...
   - Ноосфера ...
   - Не исключено, если такое есть. Но кто-то или что-то познакомило меня с некоторыми пра­вилами и ограничениями, которые я должен неукоснительно выполнять. Там был запрет на приближение к своему двойнику. Там был запрет - не запрет для меня, а запрет принципиаль­ного характера - на наблюдение за нашим будущим в нашем измерении. О будущем я могу узнавать только в самых общих чертах по принципиальным вопросам. Как я понял, принципиальным для общества, а не для меня самого.
   - Количество правил весьма значительно, но доступными для меня они становятся только при практическом обращении к каким-то конкретным ... обстоятельствам или процессам.
   - Пока я попробовал перемещался назад всего на сутки, и это перемещение само по себе не занимает времени. Может быть, пока из-за малости дистанции. Сложная система управления временем, система координат и многое другое ...
   - А энергетические затраты?
   - Пока неясно. Но для двойника потребовались значительные усилия ...
   - А информационный обмен с объектами в других временных условиях?
   - Пока не проверял. Думаешь, похоже на Николу Тесла?
   - Почему бы и нет?
   - Твои прогнозы по поводу сокращения штатов и финансирования - оттуда?
   - Да. И общая информация о других существенных изменениях в нашей жизни в нашем из­мерении.
   - Ты можешь возвращаться в то состояние, в котором лежал в медсанчасти?
   - Да. И углублять свою информацию о своих возможностях.
   - Меня очень интересует, почему молчит Олег. Мальчик, ты почему такой тихий?
   - Потому, что мне очень жаль дядю Толю. И тетю Тоню тоже. И они это понимают, и мама понимает. И вы тоже поймете ...
   - Правила поведения в другом измерении, в путешествиях во времени ... Очень похоже на Бредбери, помните? Одна бабочка, погибшая во время путешествия в прошлое, кардинально поменяла будущее ... А каково наказание за невыполнение правил?
   - Неясно. Хотя я для себя чувствую, что кто-то - или что-то - выбирая меня учитывали ка­кие-то особенности моего характера.
   - Толя, а что там, в другом измерении? Как там?
   - Это не тот свет, не царство мертвых?
   - А информационное поле умерших тебе недоступно?
   - А в прошлом ты можешь появиться среди людей, наяву?
   - И каковы при этом будут условия общения? Контакты с тамошними жителями?
   - Я бы и сам не прочь узнать обо всем этом побольше ...
   - Интересно, но ведь это - энергия ... А если померить?
   - Или, что важнее, индикатор на наличие границы с другим измерением, на наличие ... фан­тома в этом измерении ... Нет?
   - Да, Толя. И это очень важно, очень интересно и скорее всего не так просто.
   - Займемся?
   - Толя, мы сейчас вряд ли что-нибудь путное спросим - уж очень все необычно. Надо будет еще собираться ... Но что ты хотел, для чего нас собрал?
   - Ну, Полина! Зачем собрал ...
   - Нет, вопрос поставлен правильно. Именно - какую цель я поставил. Целей несколько. Пер­вое - поделиться с вами, с моими самыми близкими и посвященными друзьями. Второе - по­ставить в известность людей, причастных к этим вещам, с которыми обязательно необходимо делиться информацией, и взаимно.
   - Третье. - раздалось из-под стола, - Оказывать всемерную помощь дяде Толе в его нелег­кой судьбе. Во всем без исключения.
   - Правильно, мальчик. И все это абсолютно секретно, иначе ...
   - Иначе дяде Толе грозит много всяких неприятностей.
   - И, пожалуй, четвертое, но далеко не последнее ... Мне понадобиться ваша помощь для того, чтобы разобраться с моими новыми возможностями и обсуждать их практическое прило­жение ...
   Они еще долго сидели, потягивая коньяк и кофе. Потом уходили поодиночке, как с конспира­тивной встречи - жали руки, обнимались и уходили.
   Последним остались Свиридов, Тоня и Виктор Скворцов.
   - Хорошо сказал Мальчик - жаль тебя. За что тебе такая ноша? Можешь на меня рассчиты­вать, и на Виолу тоже. Не возражаешь? Я ей всего рассказывать не буду, но она - человек ум­ный и надежный. Будь! Давай, целуй жену. Тонечка - я тебя люблю. Любая помощь в любой момент ...
   - Пойдем, милый? Ты очень устал ... Идем, я устрою тебе такой массаж, что ты будешь спать как младенец ...
  
   Я ХОЧУ РАССКАЗАТЬ ТЕБЕ
   - Что ты меня вытащил в лес на ночь глядя?
   - Подышать захотелось ... Да и на руках ты у меня теперь так редко сидишь ... И поговорить...
   - Так хорошо ... Только ты ручками-то ... не очень, а то я ничего понять не смогу!
   - Как ты хорошо пахнешь ...
   - А ты такой вкусный ...
   - Я хочу рассказать тебе, - через некоторое время сказал Свиридов, - О результатах некоторых моих экспериментов.
   - Почему мне одной?
   - Ты - самый близкий мне человек. А результаты пока промежуточные. Тебе знать лучше все так, как оно есть на самом деле. Итоги - потом, на Малом Совнаркоме ...
   - Первое касается границ того другого измерения, в которое я попадаю. Назовем наше обычное измерение, в котором мы существуем, реальным, а другое, параллельное - виртуальным. Чтобы не запутаться. Кстати, у меня впечатление, что виртуальное измерение у меня персональное, только для меня предназначенное. Или их несколько. Никого там не видел, и оно совершенно пустое ...
   - Но оно имеет границу с реальным измерением, и свойства этой границы оказались довольно интересными. Во-первых, эта граница непроницаема с внешней стороны - со стороны реальности. Но не для света - я все вокруг вижу. Это свойство управляемо. И чтобы слышать, что снаружи делается, мне нужно дать определенную команду ...
   - Далее. С внешней стороны внутрь ничего попасть не может, даже пуля - проверял, а вот изнутри ... Пуля наружу изнутри проходит, но без звука выстрела, даже глушитель не требуется. Могу высунуть руку, и тогда взятое в руку можно перенести из реального измерения в виртуальное. Пробовал бумаги, книги, портфели, рюкзаки. Очень крупные предметы не пробовал. Предмет, изъятый из реальности, через виртуальность можно перенести в реальность другую.
   - Как это?
   - В ту реальность, в которой находится мое физическое тело, где я. А вот оставить в виртуальности, видимо, нельзя - предмет там существует столько времени, сколько я нахожусь там, а потом куда-то исчезает. Куда - пока неизвестно ...
   - Все это проверено на соприкосновении реальности и виртуальности в реальном времени. При перемещении во времени возможно будет не так. Может быть нельзя будет изымать оттуда предметы. Да и стрелять туда тоже нельзя - нельзя вмешиваться в ту реальность ...
   - А в будущее действительно нельзя перемещаться?
   - Да, это под запретом. Возможно, временно, но ...
   - Но чьим запретом?
   - Кабы знать! Может со временем станет понятнее, а пока ...
   - Но из виртуальности ты можешь переходить в реальность? Как тогда?
   - Могу. Но тут еще очень много непонятного, я еще даже не разбирался. Помнишь моего двойника на совещании?
   - И ты можешь даже взаимодействовать сам с собой?!
   - Да, ты же видела нас двоих тогда на совещании. Я видел своего двойника, и видел всех - и себя тоже - глазами двойника. Мы оба могли действовать независимо. Но это делать трудно и я толком еще не умею всем этим управлять ...
   - Но есть что-то самое главное, что ты узнал? Самое важное в применении, что ли ...
   - Есть. И самое странное, интересное, загадочное, невероятное - называй как хочешь ...
   - Не пугай!
   - Сам боюсь! Я могу существовать там, в виртуальности в двух видах - в форме физической, то есть человека, который из виртуальности может перелезть в реальность ...
   - Как ты сделал тогда, да?
   - Да. И в форме бестелесной ...
   Тоня даже отстранилась.
   - Это как это!?
   - А вот так - вроде я есть, но не видно. Все можно делать, а ничего не видно. Причем предметы, которые у меня в руках, тоже невидимы - но это пока не точно. И в форме бестелесной я чувствую себя точно так же, как и в форме телесной, только рук своих не вижу - представляешь?
   - Бр-р! Страсть какая! А переходить из одной формы в другую?..
   Они еще долго сидели на лавочке - сидел на лавочке Свиридов, а Тоня сидела у него на коленях, прижавшись к мужу и положив голову ему на плечо и укрытая полой его куртки...
  
   ПРЕДШЕСТВЕННИКИ
   - Мне надо слетать в "Солнечный", - сказал за ужином Свиридов. - На пару дней, поэтому с собой я никого не возьму. Поскучайте тут без меня.
   - Зачем ты летишь? - спросила Тоня, когда все улеглись спать.
   - Я хочу попробовать разобраться с причиной того, первого взрыва установки, когда погибли очень ... хорошие люди. Взять пробы грунта для анализа.
   - Будешь перемещаться в прошлое?
   - Возможно. Хотя я побаиваюсь этого, и сам не знаю почему. Увидеть там тех людей ...
   - Ты знал их?
   - Нет, я туда прилетал уже после этого.
   - Будь осторожен ... для нас. Мы без тебя не сможем жить ...
   - Тонечка, милая, не плачь! Я буду осторожен и осмотрителен, я постоянно думаю о вас ...
   На аэродроме Свиридова встречали Шабалдин и его секретарша Галина.
   С обоими Свиридов обнялся, а Галина не удержалась и поцеловала его.
   - Рад вас видеть, ребята! Даже не думал, что этот так ... так приятно!
   По тому, как козыряли встречные, Свиридов понял - его здесь не забыли.
   Навстречу ему в приемной поднялась Маргарита Эдуардовна, обняла его и даже просле-зилась.
   В кабинете было прибрано, и в их с Тоней и Гришей жилище - тоже.
   И кормила его та же добродушная Архиповна, которая тоже прослезилась, рассказывая о сыне, который уже вырос...
   Свиридов поужинал в обществе Шабалдина и Галины - официально о его прилете сведений не было, а слухи, что его видели, распространялись не столь быстро. Поэтому объятия обрушились на него на следующее утро, и только после обеда он попросили Галину достать ему несколько пластиковых баночек с плотно закрывающимися крышками и детский совочек.
   - Я собираюсь взять пробы грунта с места первой взорвавшейся установки, - ответил он на немой вопрос Галины. - И произвести анализы этого грунта.
   - Там все заметено снегом ...
   Свиридов промолчал.
   - Командир! Я могу помочь вам?
   - Не надо, Галочка, это может быть опасно.
   - Думаю, не опаснее, чем работать с вами ... Прошу прощения.
   - Объясни.
   - Я так привыкла работать с вами, так ... привязалась, что места себе не находила первое время. Так и рвалась на работу, а вас уже не было ...
  
   ЧТО Я УЗНАЛ ТАМ
   Шабалдин проводил Свиридова к месту, где когда-то находилась лаборатория.
   Круглая поляна, по краям которой стояли остовы деревьев без ветвей и кое-где болтались обрывки ограждавшей ленты. И след лисицы, свернувшей и обошедшей поляну.
   - Как бы здорово поговорить с этой лисицей. И Сандал в Москве ...
   - Ты думаешь, что животные что-то чувствуют?
   - Наверняка. Ты подготовил мне все документы по взрыву? Пошли, я читать буду.
   Ночью на двери комнаты Свиридова появилась картонка "Прошу не беспокоить".
   А Свиридов в коконе виртуальной реальности уже наблюдал за работой установки - приборы были другие, но он сразу понял, что производилась настройка излучателя и просто прогон режимов.
   "Как бы мне замедлить время" подумал Свиридов и все движения сотрудников на установке стали замедляться. "Стоп. Вот так достаточно" вновь подумал Свиридов.
   Все движения стали плавными, но теперь он не слышал слов.
   Видимо, начальник установки давал какие-то команды, потому что женщина за пультом записывала что-то в тетрадь, а на пульте переключали тумблеры, поворачивали верньеры.
   "Жаль, что приборы другие и не понять, что же они меряют" подумал Свиридов.
   Тут что-то вызвало озабоченность начальника и он повернулся и позвал наладчика из соседнего помещения. Свиридов знал весь состав бригады, и мог легко ориентироваться.
   Наладчик открыл металлическую створку и полез внутрь, к излучателю. Он почти целиком скрылся внутри. Там засверкали вспышки.
   "Вспышки очень короткие" сориентировался Свиридов. "С учетом замедления времени совсем короткие, но мощные".
   И тут ... Из соседней комнаты вышел наладчик и направился к открытой створке шкафа излучателя. Свиридов не сразу понял, что это - дубликат того наладчика, что копается в шкафу, но начальник установки, видимо, это понял. Он пытался что-то крикнуть, вытянул руку. Но наладчик - тот, второй, видимо его не понял, или понял наоборот, что мол скорее, - и протянул руку, чтобы отодвинуть того, что почти полностью скрылся внутри шкафа.
   И между протянутой рукой и телом того, скрытого наладчика, начало возникать свечение - чем меньше оставалось до соприкосновения, тем светлее становилось свечение.
   Первым отреагировал на это начальник установки - он повернулся к женщине с тетрадкой, обхватил ее и повалил на пол, прикрывая своим телом.
   Закрывая глаза Свиридов мысленно приказал "Вспышку пропустить!". На мгновение он потерял всякую ориентировку, и ощутил только, что кругом потемнело. Он открыл глаза.
   Глубокая воронка освещалась только горящими ветвями стоящих вокруг деревьев, а в воронке ничего не было - ни следов установки, ни останков людей, ничего. И судя по цвету почвы вокруг стенки воронки были холодными.
   Свиридов опустился на дно воронки - ему даже не пришлось ничего приказывать, высунул руку через границу виртуальности, коснулся почвы. Она действительно была чуть-чуть теплой.
   Свиридов быстро совком наполнил принесенные емкости, отбирая пробы с разных мест дна воронки и ее стенок, и старался уловить хоть какие-нибудь признаки излучения.
   Но все кругом было тихо, если не считать потрескивания горящих веток деревьев.
   И вдруг он что-то почувствовал, какое-то внешнее воздействие. Это воздействие было настолько необъяснимы и мощным, что он счел за благо сразу перенестись к себе в комнату.
   Выставляя банки с пробами на стол Свиридов протянул руку, взял диктофон и включил его.
  
   ПРОБЫ
   Утром пробы уже анализировали в лаборатории, пленку с диктофона слушал Шабалдин, а Свиридов на своем рабочем столе раскладывал фотографии всех членов бригады, работав-шей на той установке. Большинство фотографий было из личных дел - невыразительные и маленькие. А он несколько часов назад видел некоторых из них живыми ...
   Весь день в кабинете Свиридова провели Иванищева и Умаров. Сперва Иванищева отчитывалась о проделанной работе и о тех направлениях, которые по ее мнению вырисо-вываются в дальнейшем, а затем вместе с Умаровым и Свиридовым обсуждали это.
   Во второй половине дня пришел начальник аналитической службы и положил на стол Свиридову результаты анализов. Руки у начальника вздрагивали, он пытался что-то сказать, но Свиридов остановил его.
   - Я все понял. А почему вы так взволнованы?
   - Материал проб позволяет оценить время, прошедшее между взрывом и анализом пробы. Это время ...
   Начальник стал беззвучно открывать рот и помогать себе руками.
   - Это время исчисляется несколькими минутами и меняется со временем проведения анализов...
   - Успокойтесь, ничего страшного, - и Свиридову пришлось чуть-чуть вмешаться в психику взволнованного аналитика. - Вы посидите, отдышитесь. Галя, еще чайку нам, пожалуйста.
   А вечером, собираясь на аэродром, Свиридов испытал нечеловеческую усталость. Он сказал об этом Умарову по дороге на аэродром.
   - А ты думал, что все эти путешествия достаются даром? Надо понаблюдать за твоим состоянием и придумать систему восстановления. Пока поспишь в самолете, а дома я за тебя возьмусь ...
  
   ВЕРОЧКА РОДИЛАСЬ
   Гриша выводил гулять Улю каждый день, хотя иногда это был вечер.
   Но каждый день они медленно, под руку прогуливались либо по дорожкам города, либо уходили в лес.
   Живот у Ули стал совсем большой, ей уже было тяжело носить его, но прогулки по свежем воздухе не прекращались.
   А вечером, когда она снимала бандаж, Гриша разговаривал с дочкой, и она узнавала его и радовалась, толкая его в положенные на живот Ули руки.
   Уля хорошо переносила беременность. Она ела много фруктов, занималась всеми упраж-нениями, которые ей рекомендовал врач. Все было так хорошо, что иногда даже становилось тревожно. В родильном отделении больницы она уже познакомилась с врачом, который будет принимать у нее роды, пообщалась с медперсоналом.
   Свиридов не предпринимал каких-либо мер для того, чтобы Улю выделили из общего числа рожениц, и лишь только Дементьев в беседе с главврачом упомянул про Улю.
   А кругом вовсю бушевала весна, и когда Уля с Гришей уходили в лес, то голову им кружил пьянящий запах свежей листвы.
   - Верочка, мы сейчас с твоей мамой в лесу, - говорил Гриша, поглаживая живот Ули. - Тут так красиво, листочки распускаются, травка зеленеет ... Уже скоро ты сама сможешь все это увидеть!
   И девочка начинала толкаться.
   Когда забегала Елка, то Уля показывала ей, как девочка толкается и на поверхности обнаженного живота видно волны от ее перемещения.
   - Когда вы с Костей решитесь? - спрашивала Уля.
   - Мы хотим, чтобы рожать как ты, весной, - отвечала Елка. - И постараемся подгадать ...
   Каждый день забегал Боря и прикладывал руку к Улиному животу.
   - Знаешь, уже скоро, - говорил он, - Я тебя предупрежу, когда уже будет пора ...
   Однажды вечером он задумался и сказал.
   - Все, ребята, завтра уже нужно отправляться в роддом.
   На следующий день у Ули появились схватки, вызвали машину и ее отвезли в родильное отделение.
   - Ну, как, ты разрешишь мне быть с тобой?
   - Гриша, неужели я могу что-то тебе не разрешить? Если ты хочешь, то я ... то мне ... то нам будет очень приятно, что ты будешь рядом!
   - Ты учти, что за стенкой будет еще целая куча народу - и отец с мамой, и Елка с Костей, и Майка с девочками, и Олег и Боря с мальчишками ... Думаю, дядя Саша Баранов с Леной Карцевой, Полина ...
   На ночь в больнице остался только Гриша, а около дома в городе дежурил микроавтобус.
   И этот автобус помчался к заводу, как только Улю повезли в родовую.
   Гриша в белом халате и шапочке держал Улю за руку и не обращал внимания на все приготовления медперсонала.
   - Отец мне передает, что они все уже приехали, они здесь, - шепнул он Уле, - Будь спокойна, я с тобой и я очень люблю тебя.
   Уля отвечала ему только пожатием руки - она кусала губы от боли, но молчала.
   - Ты не терпи, ты покричи! Давай дышать! Теперь тужься! - командовала ей медсестра.
   Уля послушно дышала и тужилась, и чувствовала кроме руки Гриши еще чье-то ласковое прикосновение.
   - Улечка, ты молодец! - это явно был дядя Толя. Только он умел так ласково говорить с ней, кроме Гриши.
   Детский крик совпал с облегченным выдохом Ули и она расслабилась.
   - Ну-ка, папаша, подвинься! Мамаша, принимай дочку! Богатырь!
   И Уле на грудь осторожно положили красного сморщенного младенца.
   Девочка повозилась, устраиваясь поудобнее.
   - Верочка, это твоя мама!
   - А это твой папа! А почему она затихла?
   - Ей тепло и хорошо. Сейчас мы ее вымоем, взвесим и измерим. Она немного покричит, не волнуйтесь.
   В коридоре и в соседней комнате громко закричали "ура!", а Гриша осторожно поцеловал Улю в искусанные губы.
   - Спасибо тебе, моя дорогая Улечка! Теперь нас стало трое!
   Запеленатую девочку положили рядом с Улей, и та мгновенно замолкла, почувствовав тепло. В коридоре против всяких правил шеренгой стояли люди и негромко, чтобы не испугать девочку, приветствовали Улю и Верочку. А заодно и Гришу.
   В светлом боксе Уля самостоятельно перебралась с каталки на кровать, а Верочку уложили рядом в прозрачную колыбельку.
   - Спи, - целуя ее сказал Гриша. - Если что-нибудь будет нужно - звони.
   Его обнимали и поздравляли.
   - Я тоже так хочу ...
   - Обязательно! Через год я привезу тебя сюда и ты родишь нам сына. Договорились?
   - А когда можно будет пообщаться с девочкой?
   - Что вы имеете в виду, молодой человек?
   - Поговорить с ней, погладить ее.
   - Она вряд ли вас услышит.
   Гриша еще побывал у девочек в палате несколько раз, покормил Улю, поговорил с дочкой. Казалось, девочка с интересом слушала его, и довольно попискивала, когда он поглаживал ее спеленатое тело. У Ули еще не было молока, но девочка уже искала сосок и присасывалась.
   Это было так прекрасно, что Гриша не удержался и прямо в коридоре нарисовал Улю с дочкой.
   А в их комнате уже ставили детскую кроватку, и не было отбоя от опытных специалистов - в обустройстве комнаты принимали участие все недавние мамы - и Лена Долгополова, и Виолетта Ерцкая, и Полина Ерлыкина, и Даша Огородникова, и все названные сестры Свиридова. Натащили столько игрушек, что пришлось большую часть убрать в шкаф.
   У Ули появилось молоко и девочка с удовольствием сосала, а потом сонно отваливалась.
   И спокойно спала, и начинала попискивать только к следующему кормлению.
   В бокс пустили Борю. Уля с удивлением наблюдала, как дочка открыла мутные еще глазки и внимательно посмотрела на Борю. А тот говорил ей какую-то ерунду про глазки, ручки, ножки ... Но Верочка все это слушала очень внимательно.
   Она стала улыбаться матери и отцу, внимательно разглядывала деда и бабку и с удовольствием занималась гимнастикой. Голову ей держать еще не удавалось, но все равно врачи говорили о быстром росте девочки.
   Сошедшего с автобуса Гришу перехватила Оля Петрова.
   - Гришка, я тебя поздравляю! - она расцеловал Гришу. - Я так рада за вас!
   - Спасибо, Оля. Ты знаешь, такая чудесная девчонка эта Верочка ... Мне очень жаль ...
   - Ну, что ты ... Ты меня знаешь даже лучше Володи ... Не обижай жену - сейчас для нее главное дочка, а ты уже на втором месте ...
   - Как можно обижать ее - она же мне дочку родила!
  
   ДОМОЙ
   Забирать Улю с дочкой приехала целая делегация, причем кроме друзей и знакомых Свиридовых было очень много интернатовских. Все тащили цветы и двор перед крыльцом больницы стал похож на оранжерею.
   Когда на крыльце показался Гриша с дочкой на руках и счастливая Уля, держащая Гришу под руку, то все собравшиеся дружно закричали и захлопали. От желающих отвернуть край конверта и взглянуть на девочку не было отбоя, а Верочка спокойно посапывала и причмокивала во сне.
   Вся кавалькада машин медленно двинулась в город, причем цветами заняли целую машину. Как-то так получилось, что Елка с Костей оказались ближе всех и Елка даже немного подержала Верочку, а Костя помог Грише донести узел с вещами, которыми уже обросла новорожденная.
   - Пойдешь ко мне в крестные? - спросила Уля Елочку.
   - С удовольствием! А потом вы к нам!
   Из комнаты быстро выгнали всех приехавших, и Верочка устроилась в своей первой кроватке. А Уля облегченно опустилась на диван.
   - Как ты? Очень устала?
   - Ничего, Гриша. Это наша дочка, ты понимаешь?!
   - Милая моя Улечка! Это наша дочка, и это твоя заслуга!
   Уля прижалась к мужу, положила голову ему на грудь.
   - А ты уж будто бы и ни при чем ...
   Верочка проснулась и заявила об этом.
   Перепеленывали ее вместе Уля и Гриша, а дочка улыбалась им.
   - Ну, нас-то пустите! - поскреблись Тоня и Толя.
   Верочка поулыбалась и деду с бабкой.
   Когда девочка уснула дед с бабкой и молодые собрались за столом.
   - Давайте в узком семейном кругу ... Потом гости набегут ...
   - Мы поздравляем нашу дорогую Уленьку и Гришу с рождением дочки и желаем всем им здоровья ...
   - А мы поздравляем дедушку и бабушку с внучкой!
  
   РЕЖИМ ДНЯ
   Когда ночью Верочка подавала голос и требовала сухие пеленки, то к ней вставал Гриша и еще не очень ловко перепеленывал дочку под бдительным взглядом жены. Потом Уля подкатывалась к Грише под бочок, устраивалась поудобнее и засыпала до кормления.
   Следующие дни не было отбоя от гостей, а потом Уля с дочкой выехали на улицу. Верочка внимательно разглядывала окружающий мир, а затем засыпала в коляске, не обращая внимания на любопытствующих зрителей.
   Устанавливался новый режим дня всей семьи.
   В середине дня у Верочки был мертвый час, который она проводила на улице, в беседке за кустами. С ней в беседке сидела и читала книжку Уля, иногда Гриша, но бывало и Тоня. А в субботу и в воскресение с внучкой сидел Свиридов, реже - Тоня, а родителей отпускали погулять. Но не надолго - к кормлению Уля всегда возвращалась и Верочка с аппетитом сосала маму.
   И росла, и прибавляла в весе.
   Гриша снова стал делить новый кабинет с отцом.
   Там у него был свой стол около окна, и свой большой шкаф для папок с рисунками.
   В будние дни Гриша работал в кабинете в одиночестве и очень редко к нему приходили те, кого он рисовал.
   Чаще всего это была Уля, иногда с дочкой ...
  
   С ЗАКАЗЧИКАМИ ПО ИНТЕРНЕТУ
   В субботние и воскресные дни кабинет чаще бывал пуст - Свиридов-старший и Свиридов-младший редко работали в выходные. Но тем не менее у отца там был свой большой письменный стол, свой шкаф и даже свой сейф.
   И прямой телефон из кабинета на пульт диспетчерской службы института.
   Уля расцвела и Гриша часто любовался ею и снова и снова рисовал жену и жену с дочкой, и дочку отдельно.
   Через один из компьютеров Владика, который был подключен к Интернету, он получал факсы из Австрии, и даже установил прямой телефонный контакт с Дрейзером.
   Дрейзеру Гриша рассказал, что пользуется компьютером своего друга, и что на этот почтовый ящик можно для него посылать все материалы.
   С этого же компьютерного адреса он отправлял свои работы заказчикам и вскоре Владик шутливо пожаловался Нике, что корреспонденция Гриши и для Гриши составляет основную массу информации на этом компьютере. Компьютер был связан с сервером через эфирную станцию космической телеметрии, и определить его истинное местоположение не представлялось возможным. По этому каналу к Интернету были подключены и другие компьютеры в городе. Мощный брандмауэр стоял на входе всех подключенных каналов, что не исключало установку соответствующей защиты на каждом компьютере.
   Гриша послал Дрейзеру рисунок улыбающейся Верочки, и от того пришел восторженный ответ, предложение пристроить рисунок и еще через несколько дней проект контракта на дюжину подобных рисунков.
   Молодые Свиридовы посоветовались, потом поговорили со старшими Свиридовыми, и Гриша послал в ответ предложение о серии из 24 рисунков под названием "Я расту".
   Ответ пришел немедленно с заверенной электронной подписью и соответственно увеличенной суммой гонорара, которую Уля все еще никак не могла воспринимать всерьез.
   А через месяц в бандероли из Австрии кроме экземпляров рекламного журнала с рисунком Гриши пришел дамский журнал с портретом Верочки. Журнал для молодых мам выходил два раза в месяц, и каждый месяц в нем появлялось по два новых портрета неизвестной девочки под именем Vera.
   Но в домашней галерее рисунков было намного больше и Гриша отбирал рисунки для отправки в Австрию. На пробу Гриша послал рисунок Ули, кормящей дочку. Дрейзер прислал хвалебные отзывы и предложил придержать рисунок до открытия выставки молодых художников, где обязательным условием было представление не выставлявшихся и еще неопубликованных работ.
  
   УЛЯ ПОХОРОШЕЛА
   Уля невиданно похорошела.
   Когда она переодевалась Гриша любовался ее прекрасным телом, полным радости материнства, и ловил несколько встревоженный взгляд жены.
   - Гришенька, ты прости меня, - ночью шептала Уля, обнимая мужа. - Я по прежнему люблю тебя, только Верочка ... Говорят, что мне еще нельзя ... Ну, сам понимаешь ... Ты не думай ...
   - Что ты, милая моя Улечка! Я очень люблю тебя, ты стала еще прекраснее ... С тебя только мадонну писать ... А с этим мы подождем ...
   - Как раньше, да? Чувствуешь, какая я колючая? Но это отрастет ...
   - Конечно. И не считай себя виноватой ...
   Грише стоило большого труда уговорить Улю кормить Верочку совсем без одежды. Но зато как это было здорово - два прекрасных обнаженных женских тела. Казалось, вся радость материнства собралась в одном месте, и так хотелось ласкать и целовать этих родных женщин!
   Уля склонялась над дочкой и Гриша рискнул показать родителям один из таких рисунков.
   - Гриша, это прелестно! - заявила Тоня. - Это можно выставлять в картинной галерее!
   - Да, Гриша. Ты растешь. А что сказал твой профессор?
   - Профессор поперхнулся и долго мочал. А потом сказал, что зачтет мне эту работу за семестр. И показал своим студентам.
   - И что сказали ребята?
   - Сперва они аплодировали, а потом ругались.
   - Почему?
   - Как сказал Андрюшка, ни у кого из них нет такой прекрасной жены ...
  
   ДЕД
   Верочка стала спать ночью беспокойно, плакать и беспокоить молодых родителей.
   - Толя, ты что?
   - Верочка плачет. Пойду, успокою ее.
   Свиридов вынул из кроватки хнычущую внучку - она еще не раскричалась в полную силу, и молодые еще не проснулись.
   - Ну, и чем ты недовольна? - прижимая внучку к себе спросил Свиридов. - Давай дадим маме с папой поспать. Пошли отсюда.
   Когда Уля проснулась от неожиданной тишины и не обнаружила дочки в кроватки, она даже испугалась.
   - Гриша, Верочки нет!
   - Не волнуйся! Бабка или дед взяли ее к себе!
   Дочку он нашли в гостиной - в кресле сидел дед с внучкой на руках, и оба мирно спали. Верочка начинала причмокивать, чувствуя приближение кормежки, но она так уютно пристроилась на руках у Свиридова, что было даже жаль будить их.
   Но Свиридов сам открыл глаза.
   - Уже пора кормить?
   - Нет еще. Мы просто пошли искать пропажу.
   - Как тихо она спит у тебя! Только ты ее не укачивай, не приучай!
   - Что ты, Улечка! Мы с ней просто поговорили, я ей песенку спел и она заснула. Она очень сговорчивая девочка!
   Утром Уля делала легкий утренний массаж Верочке, положив ее голенькую на стол.
   Верочка заулыбалась вошедшему Свиридову, потянула к нему ручки.
   - Можно, я ее помассирую? У меня руки чистые.
   - Конечно, папа Толя. Вон как она тебе улыбается!
   - Папа Толя - это хорошо. Мне приятно - называй меня так, ладно?
   Свиридов самыми кончиками пальцев массировал спинку внучки, а та - так казалось! - довольно кряхтела под его рукой ...
  
   НАПАЛМ
   ДИПЛОМАТ 10 КГ
   - Командир, вам шифрованное сообщение.
   - После расшифровки сразу ко мне!
   Улыбчивый и неприметный майор вошел к Свиридову с черной папкой.
   Свиридов расписался, взял пачку листов и отпустил шифровальщика.
   "Совершенно секретно. Особой важности. После прочтения уничтожить."
   - Да-а ... О чем же столько писанины ...
   Он быстро пробежал начало текста и стал читать дальше.
   "Осмотром установлено следующее.
   На поляне находится выгоревший изнутри БТР, внутри которого выгоревшая покрышка со следами героина внутри. Со стороны дороги пустые "Медседес-600" и "Гелендваген" со сле­дами пулевых пробоин. На поляне обнаружено шестнадцать трупов с многочисленными пуле­выми и осколочными ранениями.
   Реконструкция происшедшего дает следующий достаточно достоверный результат.
   Первым на поляну выехал БТР, следовавший согласно данным ГАИ из Душанбе на один из ремонтных заводов. Затем на эту поляну выехал "Гелендваген", а за ним "Мерседес". Все пассажиры из БТР и автомашин были вооружены и выстроились напротив друг друга. Пулевые раны указывают на то, что первым начал стрелять пулемет со стороны БТР, а затем пере­стрелка приняла неупорядоченный характер. Со стороны "Гелендвагена" были брошены три гранаты типа "Лимонка", а затем внутренность БТР была залита напалмом.
   Все пулевые следы идентифицированы с имеющимся стрелковым оружием, кроме следа во лбу пулеметчика. Экспертиза установила, что пулеметчик был убит крупнокалиберной пулей 45-го калибра производства фирмы Винчестер-Вестерн, США.
   Никаких посторонних следов на поляне не обнаружено, как и гильзы 45-го калибра.
   Пулевые следы однозначно указывают, что пулеметчик стрелял не только по приехавшим в "Гелендвагене" и "Мерседесе", но и по приехавшим в БТР (в спину).
   По сведениям постов ГАИ с момента проезда БТР, "Гелендвагена" и "Мерседеса" до мо­мента приезда дежурной машины ДПС мимо данного места не проезжал никакой транспорт.
   Машина ДПС выехала на следы черного дыма над лесом, и по данным экспертов между происшествием и приездом ДПС прошло не менее пяти часов.
   Есть предположение, что часть личного оружия и, возможно, еще какие-либо предметы ис­чезли с места происшествия.
   Личности убитых идентифицированы".
   И далее шел перечень фамилий, имен, места проживания.
   Среди перечисленных были жители Узбекистана, военнослужащие и девять человек из сто­лицы.
   В самом конце была приписка: "для сведения" ...
  
   СХРОН
   "И никаких следов миллиона долларов, привезенных в обмен на героин" подумал Свири­дов, взглянув на дипломат в углу комнаты и поднося пламя зажигалки к листам.
   Это был его первый опыт по транспортировке предметов с помощью виртуальности.
   Дипломат с миллионом долларов наличными, изъятый им у приехавших из Москвы покупа­телей, он взял сразу же, как только началась стрельба. Переждав всеобщую стрельбу он уложил одним выстрелом пулеметчика, осмотрел площадку - никого в живых не было.
   Поскольку его интересовали лишь доллары, то он бросил в середину здоровенной покрышки от колеса БТР стеклянную емкость с напалмом и некоторое время наблюдал за разгорающимся пламенем, охватывающим резину и содержимое покрышки.
   А потом вместе с виртуальностью переместился к себе в кабинет и поставил дипломат у стенки ...
   В нижнем подземном этаже главного здания, где располагались установки, было несколько технических ко­ридоров со служебными помещениями - в основном это были шкафы индивидуальных энерге­тических щитов. Но среди помещений были и такие, на дверях которых кроме трехзначных но­меров и шифрзамков ничего написано не было.
   Одно из таких помещений Свиридов использовал в качестве личного хранилища.
   За дверью находилось защитное устройство, препятствующее проникновению в помещение посторонних даже в том случае, если бы удалось открыть наружную дверь.
   А далее шли стеллажи, на которых лежали картонные коробки, стопки папок и несколько различного размера чемоданов и дипломатов.
   В этот раз Свиридов добавил ко всему этому еще один вместительный дипломат весом в 10 кг.
   А затем открыл амбарную книгу и сделал запись - в этой записи указывалось, когда и где был изъят дипломат с содержимым, сумма изъятого и что половина суммы переведена на известный счет ФСБ ...
  
   ПЕРВЫЙ КОНТАКТ
   Свиридов привычно передвигался в своей виртуальности, наблюдая за окружающим про­странством, как вдруг...
   Впечатление было такое, как будто закрыли занавес и при этом он уперся во что-то непод­вижное. Но главное, он почувствовал присутствие кого-то совсем недалеко от себя и попы­тался мысленно установить с ним контакт.
   Почему-то это ему не удавалось, хотя он четко улавливал присутствие мыслящего суще­ства.
   - Кто здесь? - негромко спросил он.
   - Ваш коллега, - после некоторого молчания ответил мужской голос.
   - Приветствую вас! Поскольку я совсем недавно получил возможность путешествовать таким образом, то представляюсь первым. Свиридов, Анатолий Иванович. Может быть, вы просве­тите меня ...
   Свиридов говорил не спеша и постоянно пытался установить мысленный контакт с тем, кто был где-то совсем рядом.
   Но контакта не получалось, хотя он чувствовал мыслящее существо, а может быть и не одно, но никак не мог войти в его (или их?) сознание.
   - Меня очень давно все называют не по имени, а просто профессором, - ответил тот же мужской голос. - И я вряд ли смогу вас просветить по поводу параллельных миров.
   - Здравствуйте, Григорий Иннокентьевич.
   - Здравствуйте, Анатолий Иванович, - после непродолжительной паузы ответил голос.
   - Вы существуете только в виртуальности? Так мы назвали параллельное измерение. Или сохранили физический облик в нашей реальности?
   - Нет, только в параллельном измерении ... Термин виртуальность принимаю.
   - Вы наблюдали за мной - там, на установке во время взрыва?
   - Мы ... Я совсем недавно осознал возможность перемещения во времени ...
   - Значит, вы спаслись не один? Кто там рядом с вами?
   - Рядом со мной моя любимая женщина Елизавета Акимовна.
   - Елизавета Акимовна, приветствую вас! Сожалею, что не могу увидеть вас и поцеловать вам руку.
   - Здравствуйте, Анатолий Иванович, - ответил грудной женский голос. - Мне тоже жаль, что я вас не вижу.
   - Кроме вас никто не спасся?
   - Видите ли, Анатолий Иванович ... У меня есть некоторые соображения, что кто-то еще спасся и существует в своей ... виртуальности. Но кто конкретно - не знаю.
   - Вы давно наблюдаете за нами?
   - Наблюдаем? Ах, да, мы же можем незримо присутствовать везде ... Нет, мы не наблюдаем за вами - это было бы безнравственно. А там, в лаборатории, перед взрывом мы с вами были, скорее всего, в различное время по часам реального мира.
   - И с Шабалдиным вы не пытались установить контакт? Не были в музее? Не видели своего портрета? Не в курсе наших сегодняшних работ?
   - С вашим тезкой у нас еще тогда были серьезные разногласия ... А что, там есть музей?
   - Там есть портреты - ваш и Елизаветы Акимовны, и остальных ...
   - Откуда могли появиться портреты? Ведь не было даже фотографий! Нам запрещали все и всяческие свидетельства о реальной действительности!
   - Мне кажется, что нам о многом следует поговорить, Григорий Иннокентьевич. Как нам свя­зываться друг с другом?
   - И вы ничего не спросите о наших актах возмездия? - удивленно спросила Елизавета Аки­мовна.
   - Мы сможет поговорить о любых интересующих нас проблемах, но для этого нужно встре­чаться. Нам нужен канал связи.
   - Жаль, что мы не можем перемещаться в обычную реальность, иначе можно было бы поль­зоваться обычными средствами связи.
   - А забирать что-либо из реальности вы можете?
   - Мы пробовали.
   - Но вы видите окружающую реальность?
   - Естественно. Но две границы ... виртуальности создают непрозрачную преграду.
   - Я отойду назад и положу на пол реальности сотовый телефон. Попробуйте его взять.
   Свиридов двинулся назад и увидел полоску пола перед собой. Он вынул из кармана теле­фон и "проткнув" рукой границу виртуальности положил телефон на пол.
   - Вы видите телефон?
   - Да. Мы видим небольшую коробочку с кнопками, - голос Григория Иннокентьевича звучал глухо и был плохо слышен.
   - Продвиньтесь вперед и попробуйте высунуть руку сквозь границу виртуальности и взять его.
   Свиридов наблюдал, как неизвестно откуда вдруг высунулась рука, взяла телефон и скры­лась обратно. Тогда он приблизился к этой невидимой стене,
   - А что это такое и как этим пользоваться?
   - Это мобильный телефонный аппарат. Попробуйте нажать зеленую кнопочку внизу и подне­сите телефон к уху. Если вам ответят, то скажите "Первый просил сообщить, что аппарат по­менял владельца". А потом отключитесь, нажав верхнюю правую кнопку.
   Через некоторое время Григорий Иннокентьевич произнес.
   - Слышно только слитный шум и ничего больше.
   - Следовательно, из вашей виртуальности телефон не действует. Кстати, в какое время вы живете?
   - Мы живем в 1950 году.
   - Видимо, и ваша виртуальность относится к тому времени. А тогда этот телефон работать не мог. Передайте мне его обратно таким же образом.
   Получив телефон обратно Свиридов нажал зеленую кнопку.
   - Диспетчер слушает.
   - Первый. Проверка связи, как слышите меня?
   - Слышимость хорошая, сигнал без помех.
   - Конец связи.
   Свиридов отключил телефон.
   - Вы слышали?
   - Да, мы слышали ваш разговор.
   - Я думаю, что средства радиосвязи нам использовать вряд ли удастся. Давайте использо­вать вот эту стену для связи - просто писать на ней и проверять ... Ну, предположим, раз в не­делю по субботам. Приемлемо ли это для вас?
   - Да, вполне. Тогда может быть наметим следующую встречу в следующую субботу в десять часов утра?
   - Договорились, Сверим часы.
   Оказалось, что часы Георгия Иннокентьевича показывали время на час позже часов Свири­дова и время было скорректировано.
   - Анатолий Иванович, у меня к вам просьба ... Не могли бы вы показаться нам - ведь вы можете выходить из своей ... виртуальности?
   - Хорошо, Елизавета Акимовна. Я выхожу.
   Свиридов пересек границу своей виртуальности.
   - А теперь я могу протянуть вам руку.
   И из занавеса невидимости выдвинулась женская рука, которую Свиридов бережно взял и поцеловал. А потом крепко пожал мужскую руку.
   Только потом он сообразил, что эти контакты должны открыть ему доступ к информацион­ным поля Георгия Иннокентьевича и Елизаветы Акимовны ...
  
   И СНОВА СЕНСАЦИЯ
   - Что же, друзья, скучать нам не приходится, - начал Свиридов свое выступление на засе­дании Малого Совнаркома. - Найдена еще одна виртуальность, и виртуальность обитаемая. Обитатели этой виртуальности профессор Благов Георгий Иннокентьевич и его любимая жен­щина Елизавета Акимовна Морковкина.
   Дружный то ли вздох, то ли стон были ответом словам Свиридова.
   - Значит, они спаслись?
   - А еще кто-нибудь спасся?
   - А как они выглядят?
   Свиридов остановил возгласы.
   - Я их не видел. Граница двух соприкасающихся виртуальностей непрозрачна. И выходить из нее они то ли не могут, то ли не умеют ... то ли не хотят. И живут они, как я понял, в своей виртуальной ре­альности в 1950 году.
   - Значит, ваша встреча была случайной?
   - Да. Хотя они тоже были на месте лаборатории, но в другое время по нашему реальному счислении. И я, и они почувствовали присутствие еще каких-то гостей.
   - Значит, наша реальность - далекое будущее для них?
   - Это утверждать нельзя ... Может быть просто иная реальность, существующая сама по себе ...
   - А как их угораздило попасть в прошлое?
   - Вы договорились о следующей встрече?
   - Я попытался передать им свой мобильник ...
   - Им - предмет из будущего?
   - Об этом я подумал потом, когда Благов взял телефон через реальность. Но телефон рабо­тать не смог - не было ретрансляторов. Но странно - телефон он взял и включал его. Хотя это в принципе запрещено - это вмешательство в будущее. Видимо, если это "будущее" само что-то дает, то это возможно ... Или не может ничего изменить ... Или по иной причине ... Телефон он вернул, и я проверил - из моей виртуальной реальности телефон работал.
   - Что еще о нас знает профессор?
   - Практически ничего. Даже о музее не знает, и о своем портрете узнал от меня.
   - А о работах?
   - Думаю, что реально он ничего не знает, хотя, как вы понимаете, возможность узнать о нас у них есть. Можно подумать о привлечении профессора к нашей работе.
   - У-ух! Ты даешь!
   - А что, это было бы интересно!
   - Как ты себе это представляешь?
   - Но насколько стоит вводить Благова в курс наших работ? И насколько вероятна утечка че­рез него?
   - Это очень серьезный вопрос! Очень! - подчеркнул Свиридов. - И я не знаю, как его ре­шить!
   - О встрече договорились?
   - Да. В следующую субботу. Я хочу поподробнее расспросить профессора и, возможно, по­копаться в его информационном поле. Я попробую включить телефон, чтобы все могли слушать нашу беседу. Но такая возможность сомнительна ...
   - А наушник в ухо для обратной связи?
   - Точно! Тогда мы сможем через тебя тоже задавать свои вопросы ...
  
   ВТОРАЯ ВСТРЕЧА
   Для второй встречи Свиридов перенесся в цех разрушенного завода. В дальнем углу он на­шел кучу упаковочных ящиков, устроился на одном из них с комфортом, и стал ждать.
   Приближение гостей Свиридов почувствовал одновременно с писком датчика Потапа.
   Но Свиридов не спешил.
   - Здравствуйте, Анатолий Иванович. Мы пришли.
   - Здравствуйте, Елизавета Акимовна и Георгий Иннокентьевич. Рад вас ... слышать, если не видеть. В качестве мебели могу предложить вам вот эти ящики - сидеть на таком ящике вполне можно.
   Ящики исчезли.
   - Спасибо.
   - Мы готовы ответить на ваши вопросы. И у нас есть тоже ряд вопросов к вам.
   - Давайте начнем с моих вопросов, тем более что в нашей беседе будут принимать участие многие ваши коллеги. Я буду представлять их вам по ходу беседы.
   - Хорошо. Спрашивайте.
   - Какова причина, по вашему мнению, взрыва установки? Это спрашивает Александр Гаври­лович Баранов, которого вы должны помнить.
   - Конечно, конечно! Я приветствую вас, Саша ... После долгого размышления я пришел к выводу, что это был результат аннигиляции. Но в чем причина аннигиляции - мне непонятно. Режим работы установки хотя и вышел за рамки регламентных, сам по себе не был опасен.
   - А появление дубля наладчика? И его контакт с оригиналом?
   - А был дубликат!? Я этого не заметил!
   - А что же побудило вас за мгновение до взрыва прикрыть собой Елизавету Акимовну?
   - Странное свечение в области излучателя.
   - Почему в ваших сохранившихся тетрадях так много логических пробелов и умолчаний? Это спрашивает наш сравнительно новый сотрудник, но уже многое сделавший для развития про­екта ...
   - Это был личный дневник и о многом я умалчивал ... на всякий случай. Но я смогу воспол­нить некоторые пробелы, если смогу вспомнить, о чем я тогда писал ... Хотя по мнению Лизы память о прошлом все чаще подводит меня - мне кажется, что она помнит больше.
   - Эти пробелы мы обсудим потом. А как происходило ваше спасение?
   - Ярчайшая вспышка, хотя я смотрел на Лизу, потом длинный тоннель, в конце которого ле­жало мое тело. Все в полнейшей тишине. Я вошел в свое тело, каким образом - непонятно, и очнулся, держа за руку Лизу.
   - Я почти не заметила вспышки, потому что на меня навалился Георгий Иннокентьевич. А дальше все то же самое. Очнулась - а он меня держит за руку.
   - Где вы очнулись и как дальше развивались события?
   - Мы очнулись в кустах около грунтовой дороги. И еще не опомнившись пошли по ней. Дошли до селения, постучались в первую избу. Нас приветливо встретила старая женщина ...
   - В избе, в горнице вповалку спали люди. А мы были в рабочих халатах практически на го­лое тело, правда на Георгии Иннокентьевиче были брюки. Женщина уложила нас спать в за­кутке за печкой ...
   - Утром она нас разбудила, потому что мы долго спали. Дала по полстакана молока и по ку­сочку хлеба. Сказала, что все давно ушли.
   - Спросила нас - бездомные? Вакуированные? Ищете место для жилья?
   И посоветовала идти на соседний хутор - там много свободных домов. Мы и пошли.
   - Знаете, там тогда было просто - столько бездомных людей приходило, без документов, без денег. Придумали себе биографии. Назвались супругами Морковниковыми. Стали работать в колхозе, потом меня взяли счетоводом, а Лизу - заведовать библиотекой. Документы выпра­вили - так там это называется.
   - Там началась наша супружеская жизнь в 1946 году.
   - Значит, у вас прошло всего четыре года?
   - А в вашей реальности?
   - В нашей реальности прошло значительно больше, сейчас 1988 год.
   - Странно. Как это может быть?
   - Это предмет для размышлений. А как вы узнали о своих особых способностях?
   - Нам приснился один и тот же сон, в котором нам объяснили ... Проснулись, и стали рас­сказывать друг другу, а оказалось, что мы все видели одинаково.
   - Вы можете рассказать этот сон поподробнее?
   - Нам объяснили - неизвестно кто и непонятно, как - что мы можем по желанию прятаться за защитным экраном, сквозь который нам нельзя причинить вред и через который нас не видно. Объяснили, что мы можем прятаться за этим экраном порознь и вместе. Объяснили, что мы можем перемещаться с этим экраном во времени и в пространстве по мысленному приказу.
   - И что при перемещении в будущее нам нельзя там что-либо брать или изменять ...
   - Но телефон вы взяли?
   - Верно! Ваше время для нас далекое будущее. Но вы видели - ничего не произошло, ника­ких изменений.
   - Отличается ли ваша жизнь в вашей реальности оттого, что вы знали об этом времени? Спрашивает Елена Архиповна Карцева, которую вы оба должны хорошо знать. Она передает вам привет.
   - Леночка, привет! Рада ... хоть такому контакту с тобой! А жизнь ... Пожалуй, она мало от­личается от того, что мы знали об этих послевоенных годах, просто тяжелее ...
   - А как ваши тела отреагировали на такие изменения? Ваш возраст? Это спрашивает По­лина Олеговна Ерлыкины, у которой уже двое сыновей.
   - Полина Олеговна, я вас поздравляю. А наш возраст ... мне кажется, он не претерпел изме­нений в связи с происшедшим. Как, Лиза?
   - Я не заметила. Только мы ни разу не заболели, даже насморка не было.
   - А как вы живете? У вас есть друзья? С кем вы общаетесь, чем занимаетесь в свободное время? Это Потап Потапович Потапович, вы можете его не помнить, он мало общался тогда со сменным персоналом.
   - Общаемся с соседями и коллегами по работе.
   - Так, самое привычное и бытовое общение. Никаких профессиональных интересов.
   - Культурный уровень окружающих довольно низкий. Зато есть хороший трофейный радиоприемник.
   - Бывает кино, но редко. Приезжает кинопередвижка, а фильмы в основном трофейные.
   - Вы скучаете по научной работе?
   - Это может показаться странным, но мы не скучаем по той работе. Вспоминаем ее, но без особой грусти, и все реже.
   - А что вы думаете о своем будущем? Вы приближаетесь в своей реальности к датам, когда происходили изменения в вашей старой реальности.
   - Мы обсуждали этот вопрос с Лизой. Но нам кажется, что повторения не произойдет. И с учетом нашего возраста наша дальнейшая жизнь будет совершенно не похожа на прежнюю. По крайней мере мы оба в значительной степени утратили даже те знания, которые получили когда-то в школе ...
   - Теперь для нас самое волнующее приключение - поездка в райцентр на спектакль заезжих гастролеров. Приезжал Ростовский драмтеатр и привозил спектакль "Русский вопрос" - нам понравилось.
   - Каково ваше финансовое положение? Это спрашивает моя жена, которую вы не знаете.
   - У нас все есть. Деньги даже остаются, ведь почти все продукты - со своего огорода. Поку­паем одежду и книги. А детей у нас нет ...
   - Могу ли я навестить вас там, где вы теперь живете?
   - Мы будем рады вам, Анатолий Иванович!
   - Спасибо. Давайте перейдем к вашим вопросам, а там как получится.
   - Наш первый вопрос ... Мы долго думали и обсуждали ... Что стало с проектом? Или это совершенно секретно?
   - Проект успешно развивается. Многое мы почерпнули из ваших записей и воспроизвели то, что вы делали. Но очень много делается нового, чего вы даже предугадать не могли в свое время. Секретность работ сохраняется, хотя многие производимые нами продукты широко ис­пользуются в современной технике.
   - То есть вы уже вышли на уровень науки прикладной и не ограничиваетесь чистой наукой?
   - Совершенно верно, Георгий Иннокентьевич. Мы успешно сочетаем занятия чистой, как вы выразились, наукой с ее прикладными аспектами. И излучатели стали другими, и установки, хотя принципиально используется тот же принцип.
   - Наверное, это интересно ... Хотя ...
   - Что, Елизавета Акимовна?
   - Это уже из другой жизни, не из нашей ...
   - Как вы думаете, Георгий Иннокентьевич, может ли ваша реальность быть не прошлым на­шей реальности? Быть просто параллельной, а не предыдущей?
   - Занятно! Я тоже думал над этим, но пока нет фактов, подтверждающих это.
   - В прошлый раз вы говорили о каких-то актах возмездия. Что это такое?
   - Видите ли, Анатолий Иванович ... Получив такую защиту и невидимость мы подумали и реализовали несколько ... казней. Мы казнили предателей, бывших полицаев и просто недос­тойных личностей.
   - А как вы устанавливали, что данная личность - недостойная?
   - Знаете, в деревне все на виду. Для официального правосудия источник мало обоснован­ный, а по существу самый верный. Например, педагог, издевающийся над своими учениками и принуждающий к сожительству учениц ... Мы его казнили.
   - Эти несколько казней в нашем селе и в ближайшем районе наделали много шума. Все га­зеты писали!
   - Вот вам и один из фактов зависимости или независимости наших реальностей. Мы подни­мем газеты и увидим, есть ли в наших старых газетах эта информация!
   - Вы правы, Анатолий Иванович!
   Разговор продолжался еще долго. Обсуждали серьезные, основополагающие вопросы и мелочи повседневной жизни. А потом договорились о визите Свиридова к Морковниковым в их реальность.
   В информационное поле собеседников Свиридову так и не удалось проникнуть, или это поле было незаполненным?
  
   ЭТО НЕ ПРОШЛОЕ
   - Это не прошлое, это вполне самостоятельная реальность, - сказал Свиридов в начале об­суждения его встречи. - В газетах нет никаких упоминаний о казнях в том регионе. Еще одним, правда, косвенным показателем, является то, что я не смог проникнуть в их информационные поля. Либо эти поля весьма скудны и не выходят за пределы их сегодняшней повседневности, либо ...
   - Либо каждая виртуальность имеет свои поля? Чушь собачья!
   - Согласен. Этого быть не может, причина в чем-то другом. Но в чем?
   - Новое дело - самостоятельная реальность! И что с этим делать?
   - Делать, скорее всего, ничего не надо. И привлекать Благова к нашим работам - тоже. Ви­димо, они подглядывать за нами не будут, их жизнь течет совсем по-иному, чем прежде, и наука из сферы их интересов почти исключена.
   - Ты считаешь, что через них утечка невозможна?
   - Я считаю, раз не было до сих пор серьезной утечки, то ее и не будет,- задумчиво сказал Свиридов, - Конечно, если мы сами не постараемся.
   - Ты имеешь в виду те силы, что создают параллельные измерения и все прочее?
   - Да, именно это я имею в виду. Потому что располагая возможностями виртуальной реальности не составляет труда все узнать и во всем разобраться. Было бы желание. У меня такое жела­ние есть, и я попробую кое-что предпринять.
   - Во-первых, это довольно опасно. А во-вторых, стоит ли овчинка выделки? Кого и в чем мы собираемся обгонять?
   - Тем более, если они пошли не туда. Может быть помочь им заблудиться еще дальше?
   - А сколько вообще может быть параллельных реальностей?
   - Теоретически бесконечное множество.
   - А из реальности "Б" - назовем так реальность Благова - можно прогуляться в их будущее?
   - Наверное, можно. И в будущее наших коллег-соперников в той реальности?
   - Вот видите, сколько интересных задачек! Потапчик, мне понадобиться диктофон с боль­шим ресурсом.
   - Сорок часов записи тебе хватит? И без генератора, который легко засечь.
   - Формулируем задачу номер один. Посетить Благова с женой и убедиться в том, что их ре­альность существует независимо от нашей. Попутно узнать все интересное.
   - А раз это не наше прошлое, то и предать им можно что-либо, верно?
   - Одежку мне нужно подобрать по месту и времени. А то явлюсь в камуфляже!
   - Это забота Тонечки. Жаль, ватник не подойдет - одежда универсальная.
   - Но казни у нас - это не их рук дело. Значит, есть кто-то еще, убивающий по выбору.
   - Тебя это волнует?
   - Меня волнует еще одна неизвестная виртуальность, поскольку эти убийства, скорее всего, производятся из виртуальности. Или с использованием виртуальности.
   - Задача номер раз понятна. А номер два?
   - А номер два - найти еще одну виртуальность, которая связана с убийствами и находится где-то рядом. Пока кто-то убивает разную погань - вроде бы ничего, но ведь кто-то сам выносит приговор и сам приводит его в исполнение.
   - А разве тебе это не свойственно? Хотя бы мысленно?
   - То-то и оно. А убить по собственному почину можно и невиновного. Это уже страшно ...
   - Мы пытались проанализировать связь между этими событиями и публикациями в газетах, а так же в критических телесюжетах.
   - И как?
   - Связь, видимо, имеется, но достоверность пока низка. Расширяем количество источников за счет местных газет, а это может в принципе подсказать место его дислокации.
   - А дублирование местной информации на более высоком уровне?
   - И это тоже анализируется.
   - Кто придумает реальный способ поимки виртуального мстителя - премия.
   - Большая?
   - Очень большая вплоть до диссертации. Без шуток.
   - Толя, а если придумает Потап? Ему что?
   - А Потапу - памятник при жизни. Бюст в нашем музее славы ...
  
   ВИЗИТ
   На пыльной улице под вечер появился мужчина в кепке, видавшем виды пиджачке неопре­деленного цвета и кирзовых сапогах. Не спрашивая дороги он свернул в проулок, вошел на подворье и постучал в дверь.
   - Здравствуйте, хозяева! Мир вашему дому!
   - Добрый вечер, Анатолий Иванович! Заходите, гостем будете!
   Свиридов с порога мгновенно осмотрел и оценил комнату. Деревенская горница с очень скромной обстановкой, где самым дорогим был массивный "Телефункен", образа в красном углу и русская печь в полгорницы.
   - Располагайтесь, Анатолий Иванович. Вот наше скромное жилище. Сейчас самоварчик по­ставим.
   - Я тоже кое-что прихватил. Вот бутылочка хорошего молдавского вина, а это рисунок моего сына.
   Георгий Иннокентьевич и Елизавета Акимовна надолго смолкли, рассматривая рисунок. На рисунке Гриша изобразил их обоих. В профиль, лицом к лицу, они смотрели друг на друга, и непонятным образом становилось ясным, что они испытывают друг к другу очень теплые чув­ства.
   - Спасибо ... Но как ваш сын мог такое увидеть?
   - Он рисует из собственного воображения, то, что он думает об изображаемом персонаже.
   На столе появилась нехитрая снедь, откупорили бутылку.
   Свиридов включил магнитофон.
   Неспешный разговор касался то повседневных мелочей жизни в этом доме, то некоторых подробностей работы обитателей этого дома в далекой Сибири. Свиридов быстро убедился, что и Георгий Иннокентьевич, и Елизавета Акимовна плохо помнят подробности своей про­шлой работы, и это не было игрой - они действительно плохо помнили это.
   На прощание Елизавета Акимовна приглашала приходить еще, а Георгий Иннокентьевич обещал что-нибудь вспомнить.
   А Свиридов не предложил ответного визита.
   Он исчез, даже не выходя на улицу ...
  
   РЕАЛЬНОСТЬ ИНАЯ
   Выключив магнитофон он перенесся в Сибирь, в то место, где сейчас работал научный центр, и в год, когда начиналось строительство научного центра.
   Город, лагеря и шахты были на месте, работал машиностроительный завод - правда, не­большой, но урановых шахт не было - стояла нетронутая тайга.
   Учитывая временную разницу Свиридов быстро "перелистал" десяток лет вперед, но ника­ких особых изменений не обнаружил. Научный центр, который в его реальности сейчас рабо­тал на этом месте, там не появился, и никаких признаков, что он появится позже, не было. Как не появилась урановая шахта и все с ней связанное.
   Решив возвращаться, Свиридов заглянул в местный отдел Министерства внутренних дел и там встретил молодого старшего лейтенанта Брызгу - но тот был невообразимо толст и очень мало похож на Брызгу нынешнего.
   Итак, действительность в параллельном мире Благова не являлась прошлым для действительности в мире Свиридова. Хотя ему показалось, что, пролетая через рынок, он видел среди закутан­ных платками баб в тулупах молодую Елизавету Акимовну ...
   На всякий случай он еще некоторое время наведывался в субботу в условленное место, но никаких надписей на стене не обнаруживал ...
  
   ГДЕ ЖЕ МСТИТЕЛЬ
   Анализируя многие происшествия, произошедшие за последнее время, и не поддающиеся никакому раскрытию, Свиридов все больше убеждался в мысли, что совершить это возможно только используя виртуальность.
   Полное отсутствие следов, жертвы, известные своими антиобщественными деяниями, крайняя жесткость, рассчитанная на создание общественного мнения о неотвратимости наказания без суда и следствия, разнообразная география мест совершения казней и отсутствие следов сопротивления. Все указывало на то, что исполнено это сильным человеком (или несколькими), не испытывающим никакого укора совести, и не боящимся попасть в поле зрения органов власти.
   Странным казалось и то, что эти происшествия начались только после того, как сам Свиридов расправился с двумя собаками, нападавшими на людей.
   И Свиридов начал рассматривать возможности установления контакта с кем-то, владеющим способностью использования параллельного пространства.
   Сам Свиридов использовал свои способности путешествия в параллельном пространстве (виртуальности) для самых разнообразных целей, но в основном на небольших временных отрезках - путешествие на длинные временные дистанции требовали много сил.
   Анализируя сведения о подобных происшествиях Свиридов подметил две особенности.
   Первое - происшествия случались обычно с персонажами, о которых сообщали средства массовой информации. Но, опять-таки обычно не сразу, а по истечению некоторого времени. География места происшествия анализу не поддавалась - была охвачена почти вся страна.
   Второе - анализ сведений привел Свиридова к предположению, что "мститель" не один, иначе было трудно оправдать случаи одновременного совершения казней ...
  
   ЭТО - МЫТИЩИ
   - Аналитики дают не только привязку происшествий, но и приблизительное место обитания мстителя - Мытищи.
   Потап принес распечатки результатов аналитического исследования источников информа­ции в сочетании со сводкой происшествий.
   - Почему?
   - При расследовании происшествий наиболее плотно прочесывают близлежащие террито­рии. И хотя плотность информации в Мытищах практически средняя, там происшествий не было.
   - Если предположить, что это - один из спасшихся сотрудников Благова, то необходимо по фотографиям из личных дел проверить все население, появившееся там после аварии. Труд - титанический, но ничего другого я придумать не могу.
   - Почему после аварии? Благов объявился в 1946 году.
   - Но в иной реальности. Мститель - в нашей реальности.
   - Писать запрос Шабалдину?
   - Да. И не только на сменный персонал, но и на всех, кто мог оказаться рядом. И прокурор­ское предписание всем ДЭЗ'ам Мытищ.
   - Но какими силами все это проводить?
   - Придется своими, офицерами спецподразделения.
   - Прокурора придется "обаять" тоже тебе самому.
   Из инструктажа Свиридова:
   - Ищем человека, скорее всего мужчину, по полученным вами фотографиям. Он появился в Мытищах после аварии в научном центре. Могли быть сложности с оформлением документов при прописке - неизвестно, откуда прибыл, на какую жилплощадь. Возможно, женился на ме­стной. Общежития, ведомственное жилье. Не исключена инвалидность и справка какой-либо клиники. Обладает достаточной физической силой, чтобы поднять тело человека и одним уда­ром отрубить ему голову. Характер, скорее всего, спокойный и замкнутый, может быть даже угрюмый. Постарайтесь излишнего внимания не привлекать, легендируйте свою работу ...
  
   У СТОРНАСА
   - Владимир Альбертович, вы можете попросить секретаря десять минут вас не беспокоить независимо от повода?
   Сторнас нажал кнопку переговорного устройства.
   - Меня не соединять и не беспокоить десять минут.
   - Вот и хорошо. А теперь - главное спокойствие и только спокойствие.
   Свиридов зашел за стол Сторнаса и выдернул мощную трехфазную вилку из розетки. Погас монитор на столе, жалобно звякнули телефоны.
   Сторнас удивленно посмотрел на Свиридова, а тот приложил палец к губам и показал на входную дверь. В нее входил Свиридов.
   - Владимир Альбертович, это не гипноз и не сон. Можете меня потрогать, - сказал вошедший Свиридов.
   Сторнас с удивлением переводил взгляд с одного Свиридова на другого.
   - И что это такое? - наконец обрел он дар речи.
   - Я думаю, дублер нам не потребуется?
   И второй Свиридов исчез, а первый сел около приставного стола.
   - Я думаю, что вы не верите в бога. По крайней мере всерьез. Но ведь какие-то силы соз­дали жизнь на Земле, создали параллельные миры, причем некоторые из них обитаемы и имеют много общего с нашей реальностью. Некоторые параллельные образования имеют временный и частный характер - они обслуживают одного человека и позволяют ему невиди­мым путешествовать и совершать различные действия. Это - не фантазия, это реальность, как и второй Свиридов, который только что посетил вас.
   - Да, Свиридов, не зря Вера говорит, что с тобой не соскучишься. Очередные твои штучки?
   - Я не виноват. Можно было бы не ставить вас в известность, но ... В параллельной реаль­ности живет профессор Благов с одной своей сотрудницей, но в той реальности нет и не будет научного центра. Думаю, что и в Штатах в той реальности ничего подобного нет, хотя не про­верял. Но у нас там, в их реальности, нет и урановой шахты рядом с местом, где находится на­учный центр. Я уверен, что все непонятные и нераскрываемые убийства, о которых я получаю сведения, производятся с использованием такой параллельной реальности, которую для крат­кости можно назвать виртуальностью.
   - И что?
   - Это значит, что в нашей реальности имеется еще хотя бы один человек кроме меня, обладающий та­кими способностями, и совершающий эти убийства. Кстати, Благов с женой у себя тоже прак­тикуют такие казни.
   - Ну, и сколько же таких параллельных реальностей?
   - Теоретически - бесконечное множество. Виртуальность нельзя увидеть, но мы уже соз­дали прибор, обнаруживающий вблизи наличие границы такой параллельной реальности. А контакт с Благовым был в значительной мере случайным, но не совсем. И он, и я интересова­лись причинами того самого сильного взрыва на установке научного центра, когда погиб Благов и много других сотрудников. Но Благов - жив, и не исключено - и он считает это возможным, что остался живым еще кто-то. Не исключено, что именно этот выживший - неуловимый мсти­тель, которого мы пока не можем обнаружить.
   - Ну, и что мне с этим делать? Тем более, что ты сказал не все? И Благов ... его можно ис­пользовать для проекта?
   - Думаю, что это неперспективно и маловероятно. Он забывает все происшедшее с ним с катастрофической быстротой. Конечно, я сказал не все. Просто отложите в самый дальний ящичек, на всякий случай.
   И Свиридов включил вилку обратно в розетку, а Сторнас вызвал секретаря и пожаловался на неожиданное отключение всех приборов ...
  
   ТУРСУНКУЛОВ
   Прошло около двух недель, но Свиридов не торопил своих офицеров.
   - Командир, к вам капитан Валиков со срочным донесением.
   - Здравия желаю, командир.
   - Здравствуйте, Карим Каримович. Докладывайте.
   - При проведении поиска по вашему заданию был выявлен гражданин Турсункулов Владлен Петрович, появившийся в Московской области за год до аварии, и в настоящее время прожи­вающий в городе Мытищи. Одинок, работает в мастерской по ремонту электробытовой тех­ники. Лежал в больнице с сотрясением мозга, в паспорте нет отметки о выписке из города Тында. По фотографии эксперты дали заключение, что это один из сотрудников центра, нахо­дившийся во время взрыва на установке.
   - Видели его?
   - Да. Крепкий сутуловатый мужчина неопределенного возраста, спокойный, дом - работа. Изредка пивной погребок. Ни переписки, ни знакомых не обнаружено. Выписывает большое количество газет. Живет весьма скромно, больших денежных затрат не установлено. Соседи по дому и коллеги по работе отзываются о нем хорошо, вежлив, замкнут, но не скрытен - со­седка не раз бывала у него в квартире. Ахает - жениться ему надо, а то не прибрано ...
   - Какие либо особенности?
   - Никак нет, кроме выдающихся способностей по ремонту медицинской электронной техники. Обычный суровый холостяк.
   - Благодарю вас, Карим Каримович. Оставьте ваше донесение. Скажите Воложанину, что поиск можно свертывать.
   "Придется навестить нашего "Мстителя" подумал Свиридов. "Он даже имя себе не поме­нял".
  
   СНОС ПАМЯТНИКА
   - Толя, ты слышал о сносе памятника солдатам? Там, под Москвой...
   - Да, Тонечка. Ночью подогнали технику, снесли памятник, раскопали могилу ... Ты плачешь?
   - Мы все плачем ... Я помню, что деда Вася знал одного из похороненных там ребят ... Как такое воз­можно, Толя?!
   - Я думаю, что безнаказанным это не останется. Успокойся. Я сегодня вечером поеду в город, постараюсь узнать что-нибудь, вернусь, скорее всего, поздно. Я целую тебя.
   А наутро на том ровном месте, где недавно стоял памятник, все было оцеплено и работала милиция, прокуратура, ФСБ и все заинтересованные лица.
   В центре площадки лежали два трупа со вспоротыми животами, куда были запиханы пачки долларов. Измазанные кровью доллары валялись кругом. В убитых сразу опознали мэра и ме­стного олигарха, владевшего рестораном - этот ресторан как раз выходил фасадом на эту площадку. И никаких следов вокруг - ни следов борьбы, ни следов шин, ни следов обуви.
   А в это время CNN начали передавать сюжет из России, на английском языке, но с перево­дом на русский.
   На картинке, явно снятой ночью, были эти два трупа со вспоротыми животами, набитыми валютой, здание милиции в пятидесяти метрах и здание ресторана с казино - в двадцати мет­рах, и с комментарием о произошедшем, и о том, чьи трупы были показаны.
   При этом комментарии были настолько исчерпывающи и интересны, что пленкой сразу за­интересовались прокуратура и следственный отдел ФСБ.
   А на булыжнике на самом краю площадки сидел понурясь человек, и к нему подошел начальник милиции, поинтересовался личностью. Но увидев удостоверение по­белел и покачиваясь отошел. Он еще не знал, что по телевизору показали и его - вернее, чем он занимался в эту ночь и с кем. Всю ночь он провел в компании местных проституток, на которых ссы­лалась мэрия, и показано все было на редкость четко и в деталях - CNN на качество не поску­пилось.
   Прокуратура завела дело, задержали несколько должностных лиц и лиц без определенных занятий, но половина милиции просто разбежалась, а ресторан больше не открылся.
   Несколько российских телеканалов на свой страх и риск показали фрагменты иностранных телепередач, а через пару дней показали материал почти полностью. А в ФСБ старательно анализировали закадровый голос на пленке, пытаясь установить личность телеоператора, и добились только подтверждения того, что специальные искажения индивидуальных особенностей голоса были выполнены на их собственной аппаратуре.
   А у мэра обнаружили два загородных дома - один в недалеко расположенном кот­теджном поселке, а другой - в другом элитном подмосковном поселке, рядом с коттеджем убитого ме­стного олигарха ...
   - Я рано утром поехал туда, - рассказывал Свиридов. - Как только прошла информация ...
   На площадке без особо энтузиазма перемещались сотрудники местной прокуратуры, к ним присоединились следователи из Москвы.
   К Свиридову подошел знакомый в штатском - начальник областного отделения ФСБ, поздо­ровался.
   - А вы что здесь, Анатолий Иванович?
   - Хочу понять, что здесь произошло. Происшедшее не спонтанный поступок, к этому готови­лись. Сколько денег надо было собрать, обоих сюда притащить ... Выяснили, каким оружием пользовались?
   - Не могут. Разрезы сделаны не ножом, не скальпелем, а скорее всего саблей. Похоже даже на лазер, но это предварительное заключение.
   - А следы?
   - Ни одного. Кроме обычных следов на этой площадке. Следов волочения нет, но и нет сле­дов борьбы. Если их принесли, то кто?
   - Если что-нибудь прояснится, генерал, сообщите мне. Слишком странно все это.
   - Обязательно, генерал. Желаю здравствовать!
  
   ЗНАКОМСТВО
   А в далеком Сыктывкаре через несколько дней местного взяточника нашли распятым прямо на обширном рабочем столе в его роскошном кабинете, а под каждый гвоздь была подложена пачка денег.
   - Все это очень странно, Тонечка ... Сюжеты о собачках прошли всего несколько дней назад, но там мне все было ясно ... А здесь ... Там, у памятника, я попытался пройти назад во времени ... Проследил убитого, но потом он необъяснимым образом исчез и появился уже в виде трупа. Где он был, что и кто с ним что-то делали - неясно. Вернулся еще раз и непосредственно в момент его исчезновения попытался к нему приблизиться - и не смог, стена ... Уже не появился ли у меня компаньон по путешествию в виртуальности! Невидимый мститель! - задумчиво заключил Свиридов.
   - Думаешь, такое возможно?
   - Я последнее время все меньше сомневаюсь в возможностях человека ... Но где искать начало? В "Солнечном"?
   Войдя в квартиру и включив свет Турсункулов обнаружил за столом незнакомца.
   - Здравствуйте, Владлен Петрович. Меня зовут Анатолий Иванович.
   Незнакомец говорил негромко и приветливо. Сидел спокойно, предложил вошедшему сесть.
   - И что вы тут делаете у меня в квартире?
   - Я пришел познакомиться с вами, Владлен Петрович. Познакомиться, поговорить.
   - Познакомились. О чем говорить будем?
   - О разном. О том, как вам удалось выжить во время взрыва, как вы получили свои особые способности перемещаться в пространстве и оставаться невидимым, как выбираете свои жертвы и зачем вы это делаете. Я о вас довольно много знаю, поэтому врать мне не следует. Так поговорим?
   - Тут в газетах была заметка про убийства собак, что на людей нападали. - после некото­рого молчания начал Турсункулов. - Раз, другой убили собачек. Я подумал - а чего не убить парочку насильников да мздоимцев? И вообще всяких гадов?
   - И с кого начали?
   - А в той деревне, где я в больнице лежал, был один такой - пробы ставить негде. Тогда я уже понял, что когда я в коконе, то никаких следов не оставляю. Ну, и приколол его заточенной жердью. Шуму особого не было - уж очень его все не любили, да и искать виноватых не стали.
   - А как вы в город перебрались?
   - Я им там починил электроэнцефалограф, который никто чинить не брался, и меня в город­скую больницу взяли мастером по ремонту медицинских приборов.
   - Много человек убили с тех пор?
   - А я не считаю, Анатолий ...
   - Иванович.
   - Анатолий Иванович. Кругом столько всякой нечисти, что сердце разрывается.
   - А правосудие? Милиция, прокуратура?
   - А-а! Половина купленная, а другая половина боится! А адвокаты за большие деньги кого хошь отмажут. Мне закон не нужен, я сам себе закон.
   - Не ошибаетесь? А вдруг невинного убьете?
   - Нет, не ошибусь. Уж больно они все нахально взятки хапают да насильничают.
   - Не боитесь, что вас найдут?
   - Не боюсь. Я ведь прямо из камеры могу уйти и способов против меня нет.
   - А я вас нашел - это как?
   - Думаю, что нет у вас желания убивать меня или еще что ...
   - Да, желания убивать вас у меня нет. Собачек тогда я прикончил - получается, это я вино­ват, что вы убивать начали ...
  
   БЕДНЫЕ СОБАЧКИ
   Тогда утром все средства массовой информации взахлеб пережевывали новость - кто-то убил собаку, от которой пострадали уже несколько жителей.
   Все каналы наперебой показывал видеозапись интервью с хозяйкой собаки.
   То, что двор пустел сразу, как только хозяйка выводила своего ротвейлера погулять, она не рассказывала - об этом рассказывали жители дома.
   А хозяйка нервно кричала.
   - Он как залает и побежал ... Там никого не было ... Вдруг он прыгнул и тут выстрел ... И у него голова ... голова ...
   Дальше говорить она не могла, а некоторые каналы показали труп собаки, у которой голову можно было разглядеть только при большом воображении.
   Специалисты утверждали, что выстрел произведен в упор, и ствол оружия скорее всего даже был у собаки во рту, а такие разрушения характерны для выстрела из короткоствольного револьвера, скорее всего из нагана.
   Но все свидетели единодушно утверждали, что во дворе никого в этот момент не было.
   К вечеру появилось сообщение из подмосковных Люберец - там "казнили" еще одну собаку, нападавшую на людей. Ей отрубили голову. Криминалисты удивлялись силе удара - голова собаки была отсечена полностью одним ударом неизвестного оружия.
   Срез был чистый, как от кавалерийской сабли или мачете.
   И опять во дворе в момент убийства никого не было.
   После этих случаев, широко освещавшихся прессой и телевидением, с собаками стало потише, и случаи нападения собак на людей резко пошли на убыль ...
  
   ЗА ЧАЕМ
   За разговором Турсункулов согрел чайник, разлил чай по чашкам.
   - А чай у вас духовитый!
   - Так жаль, здесь наших таежных травок нет, а то еще не то было бы!
   - А что вы с деньгами делаете, что бывают у убитых?
   - Там и бросаю. Взять такие деньги - большой грех.
   - А если взять не для себя?
   - Думал я об этом. Подкинуть кому - так может хуже для того обернуться. В детский дом по­слать - так это только в кино следов найти не могут. Бросаю, иногда жгу.
   - Как нечестные деньги приспособить для честного дела - я умею. Иногда и такое бывает нужно. Насчет греха вы сказали правильно - ни копейки из таких денег себе брать нельзя. Но можно пустить на доброе дело, вернув обворованным.
   - Не знаю, не пробовал ...
   - Ладно, спасибо за чай, за сахар. Если у меня нужда будет - я вас найду, а если во мне ну­жда будет - вот вам телефон. Скажете, что вы Турсункулов и нужен вам Свиридов.
   - Даже так ... Тогда зачем вы меня нашли?
   - Чтобы убедиться, что вы выжили в том взрыве, и в том, что вы вполне нормальный чело­век. Не знаете, выжил ли тогда при взрыве еще кто-нибудь?
   - Если выжил я, то все возможно ... И вы считаете, что я нормальный и убивать всякую не­чисть - можно?
   - Скорее всего не можно, а нужно. Но это между нами.
   - Заметано. Ну, в таком разе и я помогу вам, если что ...
   - Будьте здоровы. Нет, ни провожайте меня.
   Самое интересное было в том, что любой наблюдатель мог подтвердить - Свиридов не входил в квартиру Турсункулова и не выходил из нее ...
  
   ВИОЛЕТТА
   МАША и ВИТЕНЬКА
   Виолетта уже полностью привыкла к режиму рабочего дня с необходимостью отводить Витеньку в ясли и забирать его вечером. И Витенька тоже привык и с удовольствием отправлялся к знакомым детишкам и к знакомым воспитательницам.
   А еще иногда звонил телефон.
   - Привет, это Маша. Ты не возражаешь, если Витеньку заберу я?
   - Только не забирай его раньше времени!
   И на скамеечке около детского сада Маша с Даном ждали, когда стайкой пойдут мамы. Тогда они здоровались и присоединялись к ним.
   Витенька охотно шел к Маше, а потом удобно устраивался на руках у Дана, и посматривал на всех с высоты.
   А Виолетта не спешила, могла немного задержаться, и Витенька встречал ее дома - выбегал в коридор и лез к ней на руки.
   Почти так же он встречал Виктора - он узнавал, что в квартиру вошел отец, и бежал к нему навстречу ...
  
   ВИКТОР и ВИТЕНЬКА
   Это случалось не часто, но иногда из яслей Витеньку забирал Виктор.
   Увидев в дверях отца Витенька бросал игрушки и вперевалку спешил к нему, и затем уже не отпускал от себя. Сидя на коленях у отца он всячески пытался помогать одевать его, и хотя это привносило множество сложностей Виктор всемерно поощрял сына.
   И беседовал с воспитателями - с Любой и Дашей, расспрашивал и выслушивал их, чем вызывал их уважение.
   - Повезло Виоле. Редкий отец так занимается со своим сыном.
   - Просто нормальный отец, - возражала ей Даша, поглядывая на Воложанина, стоящего на четвереньках и везущего на спине своего сына, и гудящего и похрюкивающего при этом к восторгу смеющегося Феди.
   Помахав маме этот транспорт пошел на второй круг.
   - Завершайте рейс! - скомандовала Даша, и оба послушно свернули к диванчику.
   А Витенька не лез к Виктору на руки, а старательно топал рядом, держась за руку отца.
   И встречные здоровались с Витенькой и он солидно отвечал им.
   А однажды за Витенькой в ясли зашли Виолетта и Лена. Люба напряглась и внимательно посмотрела на Витеньку.
   Мальчик увидел маму, заулыбался, пошел к ней навстречу и полез на руки.
   И сразу, обняв и поцеловав мать, повернулся к Лене.
   - Ивет, ама ена!
   Но попытки перелезть на руки к "маме Лене" не сделал, хотя потом по улице устроился очень удобно.
   Одну руку он дал Виолетте, а другую - Лене, и так наполовину шел наполовину летел между ними ...
  
   КУПАНИЕ
   Сложности начинались с купанием мальчика - он требовал, чтобы его купали мужчины. Больше всего он радовался, когда его купал отец, но отнюдь не возражал против Кости или Дана. Катастрофой были случаи, когда дома не было никого из мужчин - тогда Витенька не желал идти купаться.
   Как и почему он наконец согласился на купание с Машей - осталось загадкой даже для нее, но Витенька соблаговолил разрешить ей себя выкупать.
   Виолетта, которой сын иногда разрешал купать себя, и Лена, которую Витенька игнорировал, с удивлением наблюдали в щелочку, как Маша и Витенька общались.
   - Маша, почему Витенька разрешил тебе купать его?
   - Не знаю, мама. Может быть, я так строго ему сказала - идем купаться?
  
   СИСТЕМА ЕРЦКОЙ
   Редактируя инструкции и другую документацию Виолетта все чаще задумывалась над сложной системой обозначения как режимов, так и конечных продуктов.
   Такая сложность для подобной документации была совершенно не нужна - эти обозначения были хороши для самих исследований, но никак для управления установками.
   Этими мыслями она поделилась с Виктором и тот согласился с Виолеттой.
   Но решения пока не было, хотя Виолетта набросала уже несколько вариантов.
   А сегодня она стала рисовать на листке бумаги что-то похожее на таблицу Менделеева, но не только перевернутую с ног на голову, но еще и трехмерную. Вот это третье измерение у нее все никак не получалось и усложняло систему до полной потери смысла.
   И она пошла к Виктору.
   Виолетта очень редко бывала в кабинете Виктора, да и то в случае какого-либо совещания или обсуждения.
   - Посмотри, Витя, я тут попробовала изменить систему обозначений ...
   Виолетта выложила перед Виктором свои листочки.
   Она хотела пояснить - что именно изображено на листках, но Виктор остановил ее движением руки. Он перекладывал листки, сдвигал их, накладывал друг на друга.
   - Ну, ты даешь! Какая же ты у меня молодец!
   - Но третье измерение приводит к полному хаосу!
   - Глупости! Где тут ножницы? Где клей?
   Виктор стал выкраивать фрагменты из листков, складывать их, подклеивать друг к другу.
   - Надо сделать раздвижную систему. Вот так ...
   Виолетта поняла принцип, которым воспользовался Виктор.
   - Здорово! Как я не додумалась! Ну, а по сути? Можно ли так представить гамму наших продуктов?
   - А почему нет? Добавить систему соответствия с нашей классификацией - и все можно расшифровать. А наладчикам и операторам такая расшифровка не требуется. Какая же ты умница!
   - Только двигать неудобно ...
   - А зачем двигать - можно сделать раскладушку по типу детской книжки! Давай, пиши текст, а я попрошу кого-нибудь из девочек это красиво расчертить ...
   К концу рабочего дня Виктор за руку притащил Виолетту в кабинет Свиридова.
   - На, посмотри, что надумала эта умная женщина! - и он положил перед Свиридовым тоненькую папочку.
   - Да вы присядьте!
   Свиридов открыл папку из плотного картона, разложил вкладыш, перелистал страницы с откидными листами. Перелистал еще раз.
   - Очень даже прилично получилось. Виола, я тебя поздравляю! Я знаю, что и ты, и Виктор бились над такой системой давно. А теперь она есть - система Ерцкой.
   - Анатолий Иванович, но я же ...
   - Накажу.
   - Толя, ну в чем тут моя заслуга ... Раскладушку Виктор придумал ...
   - А систему - ты. Или я не прав?
   - Ну, я. А скажут, что за меня все это Виктор сделал ...
   - Никому даже пробовать такое сказать не советую ... А тебе надо будет доложить это сперва перед сменным персоналом, а потом на Ученом совете - как дополнение к ранее разработанной системе обозначений. Та система - для одного, эта система - для другого. Разве нет?
   Ночью, лежа в объятиях Виктора, Виолетта сказала.
   - Все равно будут судачить о нас с тобой - что не я это придумала.
   - Всем дуракам рот не заткнешь ... А как Толя быстро понял, а?
   - Ну, ты тоже быстро понял ...
  
   РЕБЕНОК БУДЕТ
   Ночью Лена ревниво спрашивала Виктора:
   - А что она там напридумывала? Даже до нас дошло, что Ерцкая придумала новую систему обозначений ...
   - Ревнуешь?
   - Еще чего? А то как же! Конечно, ревную ...
   - Мы давно пытаемся упорядочить всевозможные кодовые обозначения продуктов, и их уже набралось так много. Разрабатывали эти системы разные люди, цели были разные, а об универсальной кодовой системе только мечтали. Вот Виоле удалось такую систему придумать.
   - И ты ей не помогал?
   - Помогал. Систему она придумала сама, а графическое оформление предложил я. Но все равно это ее система, и Толя так сказал - пусть никто не сомневается.
   - А я бестолочь, только бумажки способна подшивать.
   - И что из этого? Если кругом все будут гении, так повеситься можно ... А ты нормальная теплая женщина ...
   Уже под утро Лена сказала Виктору:
   - Как это Виола справляется со всем этим ... Ты ее не обижай, помогай ей ...
   Поздно вечером Виктор открыл дверь в комнату Виолы. Та дремала, укрывшись большой вязаной шалью.
   - Милый мой ... Иди ко мне ...
   Виола отбросила шаль и осталась в открытой кружевной ночной рубашке.
   Она расстегнула молнию на его спортивной куртке, сняла ее и стала ласкать его тело. Сперва она гладила его руками, а потом стала касаться губами. Целуя его грудь Виола приговаривала:
   - Мой Витенька ... как это приятно ... А тебе приятно?
   - Очень ... Ты даже не представляешь, как это здорово ...
   Он гладил ее и чувствовал, как становится мягким и податливым ее тело, как становятся все более откровенными ее ласки ...
   - Запрет снят ... я перестала кормить ... теперь это опять твое ...
   Ее груди все еще налитые молоком так жаждали ласки, жаждали его губ.
   - Витька, щекотно! Там уже все отросло ... Тебе не колко? Хочешь, я побреюсь, как Лена?
   - Никогда! Это - ты ...
   Она старалась не издавать ни звука, но потом все же стала постанывать, охватывая его руками и ногами.
   Виктор откинулся на спину. Виолетта пристроилась сбоку и гладила его.
   - Я никогда не думала, что гладить своего мужчину так приятно ...
   - А как приятно гладить любимую женщину ...
   Их руки как будто соревновались, находя на теле друг и друга все новые и новые неисследованные места.
   - Витя, ты что?
   - Нет?
   - Вот чудак! Я могу так всю ночь ...
   - Я так давно тут не был ... Не могу насытиться ...
   Теперь она целовала его, забравшись на него.
   - Тебе так не тяжело? Я хочу так ... Можно?
   Утром Лена первой отметила тщательно запудренные темные круги под глазами у Виолы ...
  
   УЖЕ
   Только через два месяца Виолетта почувствовала тошноту за завтраком.
   - Думаешь? - спросила Лена.
   - А почему бы и нет? - после паузы ответил Виктор.
   - Виола, надо сдать анализы. Или эспресс-тест...
   - Зачем, Маша?
   - А правда, зачем?
   - Мы и так переживем ... А вы чего с Даном тянете? Ладно, Костик. У него жена еще ... слишком молодая, а вы что же?
   - Мы тоже ... скоро. Не волнуйся, папка, заделаем тебе внучка!
   Конечно, первые достоверные сведения были получены от Бори.
   Боря к Витеньке забегал очень часто, и однажды он погладил Виолетту по животу.
   - Ты что, Боря?
   - А у тебя там уже кто-то есть. Кого с дядей Витей планируете? Мальчика или девочку?
   - Ты же знаешь, что девочки ...
   - Я думаю, все будет хорошо.
   Вечером Виолетта при всех рассказала о визите Бори.
   - Раз Боря сказал, что все будет хорошо - значит, так оно и будет ...
  
   ЛЕНА и МАРГАРИТА
   Лена Скворцова оформила пропуск и пошла по дорожке к главному зданию - сегодня Карен послал ее согласовывать чертежи к заказчику.
   - Простите! - раздалось сзади. - Лена? Это ... ты?
   Лену догоняла Маргарита Антипова.
   - Здравствуйте, Маргарита Семеновна.
   - Ты узнала меня? Почему не сказала? Совесть есть?
   - Ну, зачем вы так ... Вы же меня не узнали.
   - Все! Мой кабинет найдешь, жду в любое время. Не придешь ... ну, это твое решение, но мне будет жаль. Приходи.
   Лена поработала с заказчиком, согласовала изменения, сдала материалы в первый отдел и пошла искать Скворцова - надо же было посмотреть, где он работает.
   На этаж установок ее не пустили - требовался специальный пропуск.
   Но Лена не смирилась и попросила позвонить Скворцову.
   После этого ее сразу пропустили, но в сопровождении охранника.
   Кабинет у Скворцова был скромный, но с хорошими большими мониторами и двумя клавиа­турами на столе.
   Скворцов встретил ее у двери, отпустил охранника и поцеловал.
   - Пришла посмотреть на мое рабочее место?
   - Ага. Ничего, скромненько. А где твои сотрудники? Где Виола?
   - Сотрудники на рабочих местах, но туда тебе ходить не стоит. А Виолетта с девочками вон там ра­ботает.
   Лена прошла по коридору и остановилась перед дверью с шифрзамком. Нашла кнопку и по­звонила. Ей открыла Катя Кузовенина.
   - Ой, Лена! Привет! Ты к нам? Заходи.
   Всех сидящих в зале женщин Лена знала.
   А в конце зала сидела Виолетта.
   - Привет, Леночка! Иди сюда, садись.
   Лена прошла к столу Виолетты и села на предложенный стул, огляделась.
   - Виола, я не знаю, зачем я к тебе пришла. У меня никакого дела нет. Но почему-то не прийти я не могла. Почему?
   - Ты все делаешь правильно. Я даже могла обидеться, что ты у нас тут была, а ко мне не зашла.
   - Правда? Ух, гора с плеч! А я иду и думаю - а что сказать, чем оправдать свой приход ...
   - А все очень просто - мы с тобой близкие люди. Так?
   - Конечно. Нас с тобой обоих выбрал Витя ...
   - Заходила к нему?
   - Заходила. А еще меня Антипова просила зайти.
   - Ну? Зачем?
   - Вообще-то мы с ней знакомы очень давно.
   - Говорят, она довольно вредная баба.
   - Нет, это не так. Иначе наш Каренчик ее бы не выбрал. Знаешь, что Толя ходил с ним к Ан­типову сватать его жену?
   - Ну?! Это в духе Свиридова! Пойдешь?
   - Обязательно. Знала бы ты, как мы с ней и с Антиповым познакомились, это же настоящий детектив ... Как мне ее найти?
   - Поднимись на третий этаж, там направо - приемные генерального и его заместителя. Ее кабинет - слева, а справа - Толин.
   - Ну, я пошла. До вечера?
   - До вечера!
  
   У МАРГО
   Стоило Лене назвать себя, как секретарша встала и открыла ей дверь.
   - Так, Иван Степаныч, мы с вами все обсудим завтра. Простите!
   Маргарита встала из-за стола и пошла навстречу Лене.
   - Хорошо, что ты пришла. Пойдем, сядем.
   Маргарита достала пузатую бутылку и узенькие рюмочки, коробку конфет, поставила все на столик в углу кабинета.
   - Садись, садись. Со свиданьицем! Я правильно говорю?
   Они выпила, потом выпили еще и разговорились.
   И проболтали до конца рабочего дня.
   И шли домой вместе, только разошлись в разные корпуса, хотя Лена чуть было не пошла в свою старую квартиру.
   - До встречи, Лена?
   - До встречи, Рита. Мы так хорошо с тобой посидели!
   - Мать, ты откуда такая тепленькая?
   - Машка, я была на свидании со знакомой разведчицей!
   - Откуда у нас тут разведчики?
   - Дура ты, Машка! Они вокруг! Я с Ритой Антиповой посидела ...
  
   НЕНАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
   ЗАДАНИЕ
   Встречи с генералом Сторнасом происходили достаточно часто, и почти всегда такая встреча была связана с каким-либо новым заданием.
   На этот раз задание было весьма необычным.
   - Анатолий, нужно создать ресторан или кафе, которое ты будешь контролировать полно­стью. Где-нибудь в центре Москвы, но не на бойком месте. Конечно, лучше всего использовать какую-нибудь полукриминальную или даже криминальную структуру, перестроив ее на мирный лад. Сможешь?
   - Если я вас правильно понял, то это заведение будет принадлежать криминальному авто­ритету, а я буду чем-то вроде крыши? Или я буду диктовать авторитету стиль поведения?
   - Ты должен негласно полностью контролировать заведение.
   - Это весьма дорого стоит. И не так быстро делается.
   - Естественно. И деньги, и время у тебя будут.
   - Какова цель создания такого объекта?
   - Мне нужен никому не известный объект, где могут встречаться те, кому зрители противопо­казаны. Понятно? Подумай и давай обсудим ...
   - Задание принято ...
   КУРАН
   Поразмыслив, Свиридов подумал об одном школьном знакомом, который до конца не доучился, и среди местной шпаны - там, где Свиридов тогда жил и учился в школе - был в автори­тете. Свиридов знал, что тот тесно связан с уголовным миром, в частности с теми, кто мог стоять за смер­тью Гришиной матери.
   Для начала Свиридов навел справки в том районе - не показываясь и не светясь.
   Оказа­лось, что интересующий его человек по прежнему проживает там, числится одним из главарей ОПГ, но взять его никак не могут - нет доказательных фактов.
   И тогда он направился прямо к интересующему его человеку.
   Следить пришлось долго, но наконец черный джип приехал в нужный двор, и из него в со­провождении охранников вышел ...
   Свиридов с трудом узнал в располневшем мужчине своего давнего одноклассника.
   Пере­ждав некоторое время Свиридов использовал виртуальность и проник в комнату, где перед те­левизором с банкой пива сидел тот, кто был ему нужен.
   - Привет, Куран, - поздоровался Свиридов, сидя на диване у стены.
   Тот, кого он назвал Кураном, удивился и обернулся. Удивился, потому что никто в комнату не входил, и еще больше удивился, узнавая Свиридова.
   - Привет ... Свирид. Ты как ... как здесь? Как ты сюда попал?
   - А, не бери в голову! Пиво есть?
   - Держи, - Куран бросил Свиридову запечатанную банку. - Но ... как ты ...?
   - Оставь! Есть разговор. Как сам-то? Чем занимаешься?
   - Я слышал, ты выбился в большие начальники. Но тогда никого не сдал, хотя знал всех ... Зачем пришел?
   - Есть дело. Но сперва расскажи о себе. Не ментовскими же данными мне пользоваться!
   Понемногу Свиридову удалось разговорить хозяина, и частью по словам Курана, частью по его информационному полю картина стала почти полной.
   - А почему легальным бизнесом не займешься?
   - Думаешь, это так просто? Везде начинают интересоваться, взятки надо давать, да и денег нужно много ...
   - А о каком бизнесе ты задумывался?
   - Хорошо бы магазин открыть. Автозапчасти, но там такая мафия! Или мебель - так туда во­обще не пробьешься!
   - А если ресторан или кафе?
   - Думаешь, легче? И помещение арендовать сложнее, и санэпидстанция замучает, и крышу надо надежную.
   - Значит, подумывал. А подходящее место есть?
   - Да есть! Тут недалеко, за бывшим отделением милиции. Помнишь, там еще когда-то зоомагазин был? Теперь там пробуют организовать булочную-пекарню, но уже давно помещение стоит за­крытое, что-то у них не срастается ...
   - Помню. Внутри там не был, дом старый но крепкий, место неплохое - и не на виду, но и не на за­дворках. Двор там должен быть неплохой.
   - Во дворе там склады остались от соседнего магазина. А вместо магазина теперь модный салон - стригут и завивают. И баб предлагают.
   - Возьмешься, если я тебе помогу?
   - Чем поможешь?
   - А чем надо будет, тем и помогу. Только с условием - без меня ни шагу.
   - Это как?
   Тут в комнату заглянула женщина и от удивления чуть не упала - ведь хозяин был один, а тут ...
   Свиридову пришлось и с ее сознанием поработать, и женщина успокоилась, и принесла и выпить, и закусить.
   Они еще долго сидели и беседовали.
   В конце концов договорились встретиться еще раз для обсуждения проблемы открытия рес­торана. Но главное, о чем договорились, так это о том, что Свиридов будет помогать во всем, но втемную, не светясь.
   Курана это устроило, как и то, что Свиридов оказался очень хорошо осведомлен о всех те­невых проявлениях жизнедеятельности братвы как тут, в районе, так в Москве.
  
   ЕСТЬ ИДЕЯ
   - Добрый день, Владимир Альбертович. Решение по интересующему вас объекту наклевы­вается. Но помощь понадобиться серьезная.
   - Действуй. Станет ясно, что нужно - приходи.
   На этот раз Свиридов пришел к Курану открыто. Его узнали в лицо несколько старых знако­мых, и он быстро стал за своего.
   - Привет, Свирид! Как, не отпала охота помогать мне?
   - Смотря в чем. Продавать краденые машины помогать не буду, да и тебе не советую.
   - Откуда знаешь?! - испугался Куран. - Ведь об этом никто не знает ...
   - Я - знаю. Давай, завязывай. А то этих горцев возьмут и к тебе дорожка потянется. И возь­мут их скоро.
   - А помочь сможешь?
   - Посмотрим. Так что с рестораном? Подумал?
   - Подумал. Нам бы с тобой посмотреть помещение, но там все закрыто. По моей информа­ции все притормозил чиновник - взятка ему мала показалась.
   - Так пойдем, посмотрим.
   - Незаконное проникновение ... Это уже хорошо тянет! Правда, там черный ход есть, со двора ...
   - Вот и пошли.
   - Я прихвачу с собой пару мальчиков? Пусть на стреме постоят.
   - Прихвати. Только без стволов.
   Вскрыть дверь черного хода труда не составило - дверь была хлипкой, а замок - простой.
   Посвечивая фонариком Свиридов с Кураном двинулись вглубь помещения.
   - Ты не очень свети - там окна на улицу. А тут не только отделение милиции и посольство, а напротив бывшее министерское здание - а там опять какая-то контора.
   - Налоговая служба. Да не трясись так! Смотри, тут вход в подвал.
   Примерно через час они вернулись к Курану и устроились за столом.
   Среди парней в квартире была женщина - очень красивая, очень ухоженная, и с очень гру­стными глазами.
   - Что за женщина у тебя там?
   - О, это та еще баба! Высший класс, наводчица от бога!
   - Позови, познакомь.
   - Имеешь интерес? Но она строгая, никому не дает. Марьяна!
   Женщина вошла и остановилась у двери.
   - Познакомься, Марьяна, это мой школьный друг.
   - Очень приятно, - женщина протянула руку для поцелуя и Свиридов взял ее и поцеловал.
   И установил контакт с сознанием женщины.
   - Марьяна, вы скоро освободитесь? Мы скоро закончим и мне хочется проводить вас.
   - Заканчивайте, - довольно безразлично ответила женщина.
   - Я тебя предупредил, Свирид. Она - не для этого.
   - Давай лучше поговорим о ресторане ...
   Они обсудили порядок действий, которые предстояло предпринять для получения помеще­ния в аренду.
   - Хорошо, я тебе сообщу, когда нужно будет идти в агентство по нежилым помещениям. Но там потребуются деньги, надо будет дать ...
   - По всем инстанциям мы с тобой будем ходить вместе. Ты меня представишь как своего юриста.
   - Но деньги нужны будут и на обустройство, на ремонт, на обстановку, на персонал ... У меня столько не хватит.
   - Пополам тебя устроит? Я дам тебе денег.
   - А как отдавать? Из прибыли или как?
   - Мы же компаньоны. Там и решим, что и как. Не бойся, не раздену. Возьми поэтажные планы дома и подвала, и закажи проект вот в этой фирме.
   - Слушай, Свирид, какой твой интерес? Ты же темнишь!
   - Мне нужно, чтобы заведение было приличным и туда никто не совал нос. Понял?
  
   МАРЬЯНА
   Марьяна послушно взяла Свиридова под руку.
   - Марьяна, где вы живете? Куда проводить вас?
   - Я живу рядом с остатками Меньшиковой башни.
   - Прекрасно. А с Кураном вы давно знакомы?
   Путешествуя в информационном поле Марьяны Свиридов узнал много интересного.
   Главное - он узнал причину ее неподдельной грусти. Марьяне совершенно не нравилось ее сегодняшнее положение и то, чем ей приходится заниматься. И она, даже беседуя со Свири­довым, мучительно раздумывала - каким образом ей изменить свою жизнь? И не находила вы­хода.
   - Я благодарю вас, Марьяна. Вот ваш дом.
   Марьяна удивилась - она не называла Свиридову адрес. Но еще больше она удивилась тому, что сказал ей Свиридов после этого.
   - Марьяна, я понимаю ваше сложное положение. Возможно, я смогу помочь вам - если вы захотите жить в тайге, в избе, в отдалении от людей и культуры, заниматься тяжелой работой без особых перспектив в дальнейшем. Но быть человеком. Подумайте, и найдите способ дать мне знать о своем решении. А убивать людей - занятие скучное, небогоугодное и неблагодарное ...
  
   ЮРИСТ
   Ожидая своей очереди в коридоре Куран и Свиридов из разговоров узнали, что обитатель кабинета совсем недавно был задержан при получении взятки и теперь там работает новый чинов­ник, вернее молодая чиновница.
   Видимо, учитывая печальный опыт своего предшественника, милая молодая женщина была подчеркнуто деловита, и аудиенция завершилась быстро. Щеголеватый юрист уговорил ее и Куран со Свиридовым ушли с нужными бумагами - смотровым ордером, запросом в СЭС, рас­поряжением в архив главного районного архитектора ...
   Теперь помещение осматривали не спеша и вместе с представителем дизайнерской мас­терской. Представитель сверял реальные размеры с указанными на чертеже, снимал все циф­ровым фотоаппаратом и вообще надувал щеки.
   Но он быстро "сдулся", когда Свиридов позвонил его шефу и поинтересовался, почему тот прислал такого мудака. Еще грустнее он стал, когда Свиридов передал телефон ему, и он выслушал то, что о нем думает его начальник.
   - Не переживай, - сказал Свиридов Курану, - Завтра мы поедем в эту мастерскую и все будет сделано быстро и квалифицировано.
   И дальше везде Курана - на самом деле Игната Семеновича Куранова - сопровождал ще­голеватый юрист в больших модных очках в черепаховой оправе.
   Куран раньше мало сталкивался с чиновниками, но понаслышке знал о непомерных аппетитах всевозможных государственных структур, от которых хоть что-то зависело. Теперь, путешест­вуя по кабинетам, он с удивлением отмечал, что Свиридов почти всегда добивался нужных результатов без взяток.
   Почти, но не всегда. Бывало, что он с удивительной ловкостью переправлял заветный конверт хозяину кабинета.
   При планировке помещений оказалось, что помещения на втором этаже над будущим рес­тораном арендует юридическая контора, и ее интерьер проектирует та же дизайнерская фирма. Курану показалось, что Свиридова это не удивило.
  
   ТУРСУНКУЛОВ
   - Командир, вам звонил Владлен Турсункулов. Просил сообщить вам, что приглашает на на­стоящий таежный чай.
   - Благодарю, Мари.
   Когда Свиридов материализовался прямо за столом у Турсункулова тот даже не очень уди­вился.
   - Здравствуйте, Анатолий Иванович. Вы быстро ...
   - Здравствуйте, Владлен Петрович. Нужна помощь?
   - Вот, посмотрите материалы, - и хозяин подвинул Свиридову стопку газетных вырезок.
   Сви­ридов перелистал их.
   - И в чем вы хотите получить помощь?
   - Помогите выследить этого Поповича. Разделюсь с ним я сам. А если еще и деньги можно вернуть ...
   - Хорошо. Что еще?
   - Мне не хочется покупать оружие на черном рынке, там можно нарваться ... или наследить. Не могли бы вы помочь мне и в этом?
   - Держите, - Свиридов подал Турсункулову увесистый пакет.
   Турсункулов сорвал обертку и открыл аккуратный ящичек - там в удобных ячейках лежал сверкающий револьвер "Дэн Вессон", коробка патронов, обоймы для перезарядки барабана и толстенький глушитель.
   - Ух ты! Сорок пятый калибр!
   - Оружие новое, ни в одной пулегильзотеке следов нет. По моим наблюдениям выброшен­ные гильзы остаются в вашей ... в вашем коконе, и затем исчезают, когда вы его покидаете. Таким образом следов не остается. Здесь сорок пять патронов - надеюсь, на первое время хватит?
   - О, это такой подарок! Я могу использовать это оружие по своему усмотрению?
   - Разумеется. Мне известно, что кроме фонда Поповича существуют еще и другие воровские благотворительные фонды. Вас это может заинтересовать?
   - Конечно. Просто я сам не могу найти всех этих гадов ...
   - Хорошо. Я помогу вам. Следите за почтовым ящиком.
   Поиски этого молдаванина с украинским паспортом заняли не так много времени - Попович сильно наследил, и если бы его не прикрывали кое-какие чины в погонах, то поиск его вообще не представлял бы труда.
   А Турсункулов вместе с газетами вынул из почтового ящика толстый конверт со всеми инте­ресующими его данными плюс сведения о прикрывающих Поповича гражданах - вплоть до весьма высокопоставленных.
   А Свиридов тем временем занимался поиском украденных денег и их извлечением со сче­тов в разных местах. Удалось извлечь довольно мало, а остальное требовало поездок за гра­ницу.
   Через несколько дней все телеканалы показали убитого Поповича с четко читаемой надпи­сью на лбу "От обворованных детей".
   Комментаторы не скупились на сведения о криминаль­ном прошлом и настоящем убитого, об украденных миллионах. И о полной невозможности рас­крыть это преступление - никаких следов обнаружено не было, кроме револьверной пули сорок пятого калибра у убитого в голове. Оружие было новое, сведений о нем у органов не было, предположительно это был любимый многими "Кольт Арми" или "Дэн Вессон" под пистолетные патроны .45 АСР.
   А в молодежной газете, популярность которой в основном была основана на скандальных материалах, снова появились подвалы с полудокументальными криминальными историями, и снова в некоторых государственных структурах участились случаи неожиданных самоубийств чиновников ...
  
   ФОНД "ПОДАРИ ЖИЗНЬ"
   Еще через несколько дней в офисе фонда "Подари жизнь" появился посетитель, предложивший финансовую помощь. Он попросил выписать ему квитанцию на пять тысяч долларов и предъя­вил паспорт на имя Свиридова Анатолия Ивановича, и еще просил порекомендовать ему кли­нику для детей со сложными видами заболеваний для посещения этой клиники.
   - Я хочу лично посмотреть, в чем нуждаются дети и врачи, - сказал Свиридов.
   - От лица фонда, от имени его устроителей Дины Корзун и Чулпан Хаматовой я благодарю вас, Анатолий Иванович. Вы делаете такое большое и доброе дело! Мы не разглашаем имена наших спонсоров, но как можно связаться с вами?
   - Да, конечно, - и Свиридов подал женщине скромную визитную карточку, на которой было написано "Свиридов Анатолий Иванович. Инженер. Тел. 915-51-02"
   Уходя Свиридов учтиво раскланялся с входившей в комнату Чулпан Хаматовой - величавой молодой женщиной.
   - Кто это? - спросила Чулпан у сотрудницы.
   - Это наш новый спонсор, Анатолий Иванович Свиридов. Внес пять тысяч баксов налич­ными.
   - На жулика не похож ...
   - Что вы! Очень деловой и воспитанный человек. У нас есть все данные его паспорта, номер телефона ...
  
   КЛИНИКА
   - Мы заждались тебя, Толя! Как съездил?
   - Дайте хоть умыться с дороги!
   Свиридов обнимал и целовал подряд Тоню, Улю, Гришу, подвернувшуюся под руку забе­жавшую на минуточку Елку.
   Потом, сидя за столом, Свиридов рассказывал.
   - Это уникальная клиника для детей с очень серьезными патологиями. Там оперируют таких малышей, что ... И с каким мужеством эти маленькие детишки ждут своей очереди на слож­нейшие операции, а для этих операций часто нет материалов ...
   - Толя, только без подробностей ...
   - Конечно, Тонечка. Но потрясает другое - персонал. Каждый день сталкиваться с такими сложными случаями, с горем детей и родителей, при крохотной зарплате - и не зачерстветь, не уйти. Я для этой клиники перевел деньги, а потом персоналу наличными выдал премию. Благодарил каждого за их работу и выдавал конверты, а они смущались и не верили. При­шлось поработать с ними и даже спеть им.
   - А детишкам ты не спел?
   - Спел, конечно. Как они были рады! Как приглашали приезжать к ним еще!
   - А что можем для них сделать мы?
   - Деньги там решают далеко не все ... А еще там недалеко клиника для ВИЧ-инфицирован­ных детей ... Они еще маленькие, не знают, что это такое ...
   - Дядя Толя ... Но как же это ... Что же с ними будет?
   - Их лечат, Елочка. Но вылечат ли - неизвестно ...
  
   В ФОНДЕ
   Свиридов позвонил в фонд "Подари жизнь" и договорился о встрече, поэтому его ждали.
   Сведения о переводе денег, который он сделал после посещения клиники, уже пришли, и Чул­пан Хаматова с нетерпением ждала спонсора.
   Свиридов появился в точно назначенное время и его сразу провели к Чулпан.
   - Здравствуйте, Анатолий Иванович.
   - Здравствуйте, Чулпан Наилевна.
   - Пожалуйста, просто Чулпан. Вы - один из наших серьезных спонсоров, и мне захотелось познакомиться с вами лично.
   - Приятно слышать. Вот мой отчет о посещении клиники. Кроме перевода денег, о чем вы, видимо, уже знаете, я выдал медперсоналу небольшую премию в наличной форме. Так рабо­тают такие чудесные люди!
   - Но простите, Анатолий Иванович ... - Чулпан пролистала странички отчета Свиридова. - Кто вы, Анатолий Иванович?
   - Не вы первая спрашиваете меня об этом. Наверное, и не последняя. Я руковожу большой научной организацией ... А больше вам знать не нужно.
   - Но мы очень трепетно относимся к тому, чтобы наши деньги не имели криминального привкуса, поэтому ...
   - Вы поступаете совершенно правильно. Поэтому мои значительные переводы вполне оп­равданы, хотя деньги эти ... Взгляните.
   И Свиридов протянул Чулпан заграничный паспорт, хотя при ближайшем рассмотрении это был не паспорт. Чулпан с удивлением читала мелкий шрифт, разглядывала подпись и печать.
   - И об этом рассказывать никому не надо, Чулпан. Поэтому о происхождении денег беспоко­иться не следует.
   - Хорошо, Анатолий Иванович ... но ваш отчет ... Наши сотрудники анализ ситуации с та­кой глубиной делать не умеют.
   - Обещаю вам иногда радовать вас такими отчетами.
   - Спасибо, Анатолий Иванович. Я рада знакомству с вами. Честно. Заходите к нам.
   - Если бы вы согласились побывать у нас с творческим выступлением, то я вам могу пообещать полный зал на полторы тысячи мест.
   - Я попробую выкроить время ... Как связаться с вами?
   - Вот мой телефон. Назовите себя и меня найдут. А если у вас есть информация о ваших "двойниках" - поделитесь, это мне пригодится. При­годится, чтобы их устранить ...
  
   СМЕРТЬ ТРЕНЕРА
   Эта информация появилась в спортивных изданиях.
   Тренер Климов, тренировавший в свое время Елену Мухину, и работавший в настоящее время за рубежом, был найден мертвым в своей постели.
   Камеры наблюдения отеля не зафиксировали никаких посетителей, а на лбу убитого появи­лась надпись "за Лену".
   Полиция разводила руками, работники отеля разводили руками, медэксперты разводили ру­ками - смерть наступила от остановки сердца, но никаких следов на теле или яда в организме обнаружено не было
   Издания, опубликовавшие эту информацию, приводили рядом историю гимнастки Мухиной, ставшей инвалидом из-за непосильных нагрузок.
   Писали и о частых посещениях прикованной к постели Мухиной самим Самаранчем, и об отсутствии всякого внимания со стороны российского спорткомитета ...
  
   РЕСТОРАН
   Куран не переставал удивляться. Наименее удивительным для него было то, что Свиридов аккуратно и без труда вносил половину денег, необходимых для тех или иных работ.
   Значительно удивительнее было то, что почти не наблюдалось волынки - все делалось бы­стро и качественно. Правда, для этого было необходимо - и достаточно - разговора Свири­дова с прорабом или другим руководителем работ. Иногда после такого разговора рабочие ис­чезали и появлялись другие, сговорчивые и работящие.
   А после разговора Свиридова с начальником отделения милиции, ранее размещавшимся рядыш­ком, почти за стеной, никто не пытался интересоваться работами в ресторане или предлагать свои услуги в качестве "крыши".
   Ресторан уже вырисовывался.
   Неприметная солидная дверь с тротуара вела в холл с гардеробом, а далее можно было попасть в два зала. Залы могли объединяться, а могли быть изолированы друг от друга раздвижной па­нелью. Небольшая сцена, поднятая над полом совсем немного, и небольшая гримерная грани­чили с черным ходом - металлической дверью во двор.
   Около этой двери была старая так называемая "черная" лестница, ведущая на верхние этажи, но этой лестницей не пользовались.
   Кухня располагалась с противоположной стороны зала и была двухэтажной, а в подвале кроме кладовок и холодильников оборудовали отдельные кабинеты. Туда попасть можно было по деревянной лестнице, скрытой массивной занавесью.
   Уже отделывали стены, завозили мебель и кухонное оборудование, монтировали электрику, проверяли вытяжную трубу, притулившуюся у глухой стены здания.
   Куран уже набирал персонал, и с каждой кандидатурой знакомился Свиридов.
   И если он го­ворил "это человек нам не подходит", то кандидата отправляли восвояси. Куран даже не инте­ресовался причиной отказа, а приводил нового человека - отсеивалось большинство.
   - Что ты приводишь одних урок? Или откровенных жуликов? - поинтересовался Свиридов.
   - Откуда мне взять других? Посоветуй.
   И Свиридов иногда советовал Курану ...
  
   ПЕВИЦА
   Кроме официантов и работников кухни Куран искал музыкантов, и тут Свиридов дал ему со­вет.
   - Помнишь, был такой Гога Ломаный? Его тут недавно немного убили. Так у него была лю­бовница, певица. Скорее даже невольница, но певица хорошая. Найди и пригласи ее.
   Она пришла очень скромно одетая и сильно напуганная - возможно, ее не особенно вежливо пригласили ребята Курана.
   - Фаина Григорьевна, вас пригласили сюда с тем, чтобы вы выслушали наше предложение!
   Куран изо всех сил старался быть галантным.
   - Я слушаю вас.
   - Здесь скоро откроется скромный ресторан, и мы приглашаем вас петь у нас, - это уже Сви­ридов.
   Женщина обернулась, вгляделась.
   - Я могла вас видеть ... там, в ресторане, и от вас мне преподнесли букет. Это были вы?
   - Да. Вы свободная женщина. Вас не будут принуждать. Вы будете петь. Можете привести с собой вашего знакомого контрабасиста. И не волнуйтесь, вас никто не обидит. А в случае чего скажите нам, мы урегулируем любые ваши проблемы.
   - Да, проблемы есть, - женщина потупилась. - С меня требуют долги, которые в свое время сделал ... Гриша ... Мой хозяин.
   - Кто требует?
   - Я их не знаю ... Но грозятся пописать ... то есть изуродовать мне лицо, если я не отдам.
   - Сколько с вас требуют?
   - Семьсот тысяч баксов.
   - Не хило! - охнул Куран. - Давай, прикроем дамочку?
   - Обязательно. Когда вам будут звонить?
   - Они придут сегодня ко мне домой.
   - Давайте адрес. Я приду к вам часа в два и буду до вечера. Я не стесню вас?
   - Что?
   - Я не стесню вас?
   - Ради бога! При чем здесь это. Главное, чтобы они от меня отстали.
   - Тогда поезжайте домой и ведите себя естественно.
   - Это как?
   - Нервничайте и бойтесь каждого стука. До встречи.
   Женщина ушла.
   - Ну, что? Собирать моих мальчиков? Интересно, кто же пытается развести женщину Гоги?
   - Нет, твои мальчики тут не нужны, не надо им светиться. Я сам управлюсь.
   Из машины Свиридов распорядился.
   - Телефон прослушивать. Территорию разведать, главное - пути отхода. Заранее размес­тить группы захвата. Слушать мой телефон. При задержании в случае вооруженного сопротив­ления стрелять на поражение.
   Он появился в ее квартире около двух часов, вскрыв дверь отмычкой.
   Фаина Григорьевна ждала его и поэтому не испугалась.
   - Проходите, Анатолий Иванович. Присаживайтесь.
   Но все равно она явно нервничала.
   Свиридов оглядел квартиру - неплохо отделанная и излишне богато обставленная квар­тира, переделанная из стандартной трешки в двухкомнатную.
   - А где проживал Гриша? Сюда он лишь наведывался, не правда ли?
   - Да. А он жил рядом, в соседнем подъезде. Отсюда есть потайной ход в его квартиру.
   - Даже так! Кто знает о той его квартире? И можно туда прогуляться?
   - Он держал это в тайне и я не знаю, кто об этом знал. Я в той квартире никогда не была, а Гриша нередко пользовался потайным ходом. Он в этом шкафу.
   - Номер его квартиры?
   Узнав номер Свиридов по телефону приказал проверить ту квартиру.
   Женщина нервничала и поглядывала на часы.
   - Вы знаете время, когда к вам должны прийти?
   - Точно не знаю ... Думаю, что скоро ...
   - Тогда на этот столик поставьте бутылку и два бокала, фрукты. Сами располагайтесь вот тут, на диване. Ваша задача ...
   И Свиридов подробно проинструктировал хозяйку, а сам сел напротив нее и налил немного вина в бокалы.
   Но к вину они не притронулась, а сидели молча. Женщина разглядывала Свиридова, а тот, казалось, дремал.
   - Командир, эти трое, видимо, к вам, - тихо сказал наушник у Свиридова в ухе.
   - Вы все помните? Сейчас они придут, - и Свиридов исчез из комнаты.
   Дверь открыли отмычкой и вошли тихо, осмотрели прихожу, кухню. Осматривающие облег­ченно вздохнули - видимо, засады они побаивались, и главный вошел в освещенную комнату.
   - Ну, девочка, собрала денежки? Или тебе себя не жалко?
   Он не слышал, что оба его помощника уже лежат в коридоре мертвым грузом.
   - Что молчишь, сука? Плохо слышишь? Сейчас я тебе ухи прочищу! - и тут он почувствовал прижавшийся к его шее прохладный ствол.
   - Руки подними, - негромко скомандовал Свиридов, свободной рукой доставая у бандита из-за пояса пистолет.
   - А теперь сними пояс с брюк, - и недвусмысленно подтвердил приказание стволом писто­лета. И отодвинулся.
   Бандит, посматривая на Свиридова, стал снимать пояс и изготовился к броску, но Свиридов предупредил его и ударил рукояткой пистолета по голове. Скрепив руки упавшего за спиной его же ремнем он прислонил тело к стене.
   - Вот практически и все. Можно двоих забирать, а приехавших с ними упаковывать, - это уже для слушавших его телефон.
   - Больше бояться не нужно, Фаина Григорьевна. Основное уже кончилось. Сейчас он оч­нется и я узнаю, кто послал его - и все.
   - Вы будете его пытать?!
   - Зачем? Вам такое зрелище совсем ни к чему.
   Было слышно, что еще кто-то вошел квартиру.
   - Свои, командир. Мы этих забираем?
   - Забирайте. А с этим я еще поработаю.
   Из квартиры вынесли что-то тяжелое.
   Прислоненный к стене стал подавать признаки жизни.
   - Давай, давай, оживай. - Свиридов положил ему руку на голову. - Так кто вас послал? Как, как говоришь? Боря Реутовский? И какого рожна ему надо?
   Лежащий дернулся - он ничего еще не сказал.
   - У него на эту женщину виды были? Так и пришел бы, посватался. А то таких идиотов по­слал. Сколько с тобой приехало? Всего восемь человек? Две машины? Не врешь?
   Лежащий задергался сильнее.
   - А теперь слушай меня внимательно. Я отпускаю тебя. Иди к своему Боре и скажи, чтобы он забыл про Фаину Георгиевну. Семерых своих шестерок он найдет на стройке на улице Гага­рина, а если не уйметесь, то я его самого там положу. Чтобы тебе скучно идти не было, я тебя помечу.
   Свиридов приподнял мужика, снял с его рук ремень и двумя руками несильно ударил где-то около шеи. Мужик коротко взвыл.
   - Теперь иди. Руками ты еще долго владеть не будешь. И не забудь, что надо сказать Боре.
   И Свиридов вытолкал мужика из квартиры.
   - Зачем вы отпустили его? Он может вернуться!
   - Нет, вернуться он не сможет. Но это детали. Теперь мы с вами можем выпить за избавле­ние от страха. И прогуляться через потайной ход в соседнюю квартиру.
  
   СОСЕДНЯЯ КВАРТИРА
   Пара рюмок хорошего вина позволили женщине успокоиться и расслабиться.
   И она уже спокойно показала Свиридову потайной ход в соседнюю квартиру, и прошла туда за ним.
   Неухоженность выдавала холостяка, мало озабоченного комфортом и уютом.
   Единственная книжная полка с подобранными в тон корешками книг, как и ожидал Свиридов, скрывала весьма при­митивный тайник, в котором лежали пачки долларов и немного отечественных денег.
   Но Свиридова интересовал более серьезный тайник и после поисков он нашел его. В запу­шенной ванне снималась целая панель стены и за ней хранилось оружие - пистолеты, авто­маты, патроны, гранаты. Был даже новенький "Узи" с запасными обоймами.
   Фаина Георгиевна молча сидела на кухне и вздрагивала при каждом звуке.
   Оружие Свиридов отправил на отстрел и проверку.
   - Фаина Георгиевна, а как вы относились к Грише?
   - Он был моим продюсером, моим ... хозяином, моим ... любовником. Не могу сказать, что я его любила, но мы долго были вместе ... Я понимала, что его деньги - это грязные деньги, но уйти не могла ... Он был очень ... очень сильным мужчиной. Несмотря ни на что ... мне жаль его ...
   - Вам придется поменять квартиру. Мы подыщем вам что-нибудь в центре, поближе к ресто­рану.
   - На новую квартиру у меня нет денег. Да и эта куплена на имя одного из его мальчиков, она не моя.
   - Ну, это мелочи.
   - А вы ... Вы тоже ... из этих?
   - Напротив, я из тех. Но не будем уточнять. На сегодняшний день вы свободны от угроз на­летчиков, свободны ... от Гриши, у вас есть работа и защита. Разве этого мало?
   - Ко всему этому нужно привыкнуть, Анатолий Иванович. А это не так просто.
   Фаине Георгиевне пришлось переехать поближе к месту работы.
   Ей нашли более скромную, но тоже двухкомнатную квартиру, а здесь, в этих двух квартирах, оборудовали квартиры кон­спиративные ...
  
   РЕУТОВСКИЙ БОРЯ
   Когда невладеющий руками мужчина добрался до жилища своего пахана было уже утро.
   Ему с большим трудом удалось открыть дверь в квартиру, затем в заветную комнату.
   Там сидел за столом человек с отрезанной головой - голова Бори лежала тут же, на столе. Тут его и нашла милиция. Но самое интересное было в том, что мужик ничего не помнил, и сколько с ним не бились, не смог вспомнить ничего - где был, что делал, почему у него на ру­башке следы от оружия, почему он не владеет руками, где его товарищи. Товарищей позже нашли в строящемся корпусе неподалеку с переломанными шейными позвонками, без доку­ментов и без следов - как они попали туда осталось неизвестным.
   Поскольку вся эта братия уже доставила много хлопот местной милиции и на них было много всего, то особенно расстраиваться не стали.
   А о непонятной полной ликвидации одной из подмосковных группировок Свиридову рассказал Куран ...
  
   ОТКРЫВАЕМ РЕСТОРАН
   Свиридов доложил Сторнасу о дате открытия ресторана и приложил список лиц, которых собирались пригласить на открытие. Сторнас вписал туда еще троих.
   Ресторан открывали без особой помпы.
   Все посетители либо были приглашены из различных средств массовой информации, либо были "свои" с разных сторон. Играл небольшой оркестр, пела Фаина Георгиевна, срывая ап­лодисменты, танцевал небольшой кордебалет из студенток театрального училища.
   Недалеко от входа в зале установили две тележки с цветами - из соседнего магазина пригласили цветочниц. Те бойко торговали, и цветы быстро перемещались с тележек на сцену.
   Куран светился от удовольствия, раздавая визитные карточки хозяина ресторана, а Свири­дов незаметно сидел в сторонке в своих очках в черепаховой оправе.
   Гостей хорошо напоили и накормили, и когда они уползли, Куран подошел к Свиридову.
   - Что скажешь, Свирид? Порядок? Как они жрали! Вот что значит халява!
   - Не говори. Жаден человек. Давай с тобой выпьем за открытие. Фаина Георгиевна еще не ушла? Пригласи ее.
   Женщина пришла раскрасневшаяся от аплодисментов.
   - Фаина Георгиевна, мы вас поздравляем с первым рабочим днем! И с успехом!
   - Спасибо, Анатолий Иванович. Спасибо, Игнатий Семенович. Ваше здоровье!
   - Как вы себя чувствовали на сцене? Новый зал?
   - Акустика неплохая. Я не очень нарушила вашу просьбу обойтись без уголовных сюжетов?
   - Мне понравился ваш выбор репертуара. И еще мне показалось, что вам было бы приятнее петь не в ресторане, а в нормальном концертном зале. Верно?
   - Да, это так. Но залы все заняты и туда пробиться непросто ... Надо ложиться под нужного человека ... простите ...
   - Как вы устроились в новой квартире?
   - Вполне сносно ... - женщина напряглась.
   - Вы зря испугались. Вас никто ни к чему принуждать не будет. А в гости к вам мы как-нибудь зайдем попозже. Кстати, я подумаю насчет вашего выступления на сцене ...
   Женщина ушла в сопровождении поджидавшего ее контрабасиста, а Куран поставил поме­щение на охрану и они со Свиридовым вышли на пустынную улицу.
   - Будь, Свирид. Спасибо тебе.
   - Будь, Куран.
   Куран пошел в сопровождении двух мальчиков, а Свиридов сел в машину, ждавшую его во дворе.
   Вслед им светилась скромная вывеска "На берегу Куры", а на стеклах выходивших на улицу окон красовалась разноцветная реклама всевозможных кушаний, которые тут предлагали посетителям ...
  
   ИНТЕРЕС к РЕСТОРАНУ
   Открывшийся ресторан вызвал интерес.
   Первым делом вечерком туда наведались мальчики из различных местных группировочек, и очень удивились спокойной обстановке и порядку в зале.
   Когда они попытались вести себя так, как они привыкли, их сперва одернули, а затем просто выгнали.
   Но никаких наездов не последовало - неведомыми каналами стало известно, что компаньоном Курана является знакомый многим местным Свирид. Одни еще помнили и знали, что это такое, а тем, кто этого не знал, популярно объясняли.
   Причем объясняли такие авторитеты, с которыми спорить было накладно.
   Затем днем в зале появился скромный человек в штатском и оставил Курану свою визитную карточку. На другой день он пришел пообедать и к нему за столик присел юрист в модных черепаховых очках.
   - Добрый день, генерал. Что именно вас интересует?
   - Мы встречались? Добрый день. Я, знаете ли, работаю здесь неподалеку ...
   - Я знаю, что вы возглавляете службу безопасности в доме напротив, - и Свиридов раскрыл перед посетителем свое удостоверение. - И вы, и ваши сотрудники могут посещать это заведение совершенно спокойно. Ни видеосъемки, ни звукозаписи здесь нет ...
  
   СВИРИДОВ БЕСЕДУЕТ
   ТЕЛЕБЕСЕДА
   Появление Свиридова на телеэкране или с гитарой на любой площадке было настолько привычным, что его отсутствие всегда вызывало разочарование. Конечно, все знали о его частых командировках, но тем не менее в пятницу все включали местный телевизионный канал.
   Свиридов приходил в телестудию заранее.
   Студией это помещение назвать было трудно - небольшая комната, разгороженная стек­лянной стеной - с одной стороны стены аппаратная с пультом режиссера и звукооператора, а с другой небольшой стол, два стула и видеокамера на штативе. Телекамера стояла так близко к стене, что оператор устанавливал изображение по монитору, повернутому в сторону.
   Перебирая с Виктором листки с вопросами Свиридов остановился на бумажке с округлым почерком и красиво выписанными буквами.
   - Давай возьмем вот это? Не возражаешь?
   - Совсем свежее. У нас много накопилось и других вопросов. Думаешь, это важнее?
   - Думаю, да. Начинай ты.
   Из-за пульта мигнули лампочкой.
   - Дорогие телезрители! Мы начинаем наш телевизионный вечер вопросов и ответов. В сту­дии как всегда два "С", или как нас уже прозвали "СС" - Свиридов и Скворцов. Сегодня мы выбрали вопрос о нашем житье-бытье. Звучит этот вопрос так ...
   - Звучит этот вопрос так, - камера перешла на Свиридова.
   "Я гостила неделю в Москве у своей давней подруги. Меня поразила обстановка в городе - драки, убийства, грабежи, издевательства над пожилыми людьми. У нас тут ничего подобного нет, или нам еще предстоит столкнуться с этим варварством? Откуда это? Ведь в Москве раньше было так хорошо, у нас во дворе с войны жили и татары, и евреи, и узбеки, и никогда никаких ссор или драк не было. Помогали друг другу, радовались, когда дочка татарина вышла замуж за офицера, а сын из еврейской семьи получил диплом на конкурсе ... Почему мы оди­чали, но не мы здесь, у нас в городе, а в столице?"
   - Тут еще есть несколько соображений уважаемой Вероники Антиповны, бывшей учитель­ницы. Должен вам сказать, что нечто похожее на вопрос Вероники Антиповны можно найти и в некоторых других записках, поэтому вопрос этот общий. И очень важный. Вероника Антиповна затронула только часть проблем, с которыми столкнулся город. Еще коррупция, подкуп, взяточничество, беззаконие, милицейский и судебный произвол ... Одичание, одним словом.
   - Вопрос взаимоотношений я считаю очень важным потому, что именно отношения между людьми в обществе определяют крепость этого общества. Ни одна Вероника Антиповна обращает внимание на разобщенность и деградацию многих общественных ценностей. А особую остроту, как нам с Виктором кажется, приобретают эти проблемы в связи с тем ...
   - В связи с тем, - перехватил фразу Виктор, - что у нас, в нашем городе, культиви­руется доброта и терпимость, культура общения и отношения друг к другу. Вы найдите город, я подчеркиваю - город, где здороваются на улице со встречными?
   - Пусть это старый деревенский обычай, но обычай добрый. И вообще мы стараемся, чтобы в нашем городе не было ругани, склок, драк и всякого иного проявления бескультурья. Культура не в том, чтобы говорить по французски, а в том, чтобы уважать встречного.
   - Но Вероника Антиповна спрашивает - почему в Москве так плохо, - вмешался Скворцов. - И ответить на этот вопрос одним словом невозможно. На моральный климат в обществе влияют многие факторы, и в первую очередь то, что не столь давно называлось политико-воспитательной работой. Я сейчас говорю не о содержании, а о очень важной форме общественной жизни - формировании мировоззрения и норм поведения. Один далеко не глупый человек заявил, что у нас теперь не будет идеологии. Ну, сморозил глупость, ну, погорячился, но кругом были старые кадры, привыкшие брать под козырек и исполнять любую глупость, исходящую из уст вышестоящего чиновника.
   - А глупость это потому, что без идеологии нет общества. У любого, даже весьма примитивного общества есть своя идеология в виде системы взглядов на развитие общества и цели этого развития, и конкретных правил и требований к каждому члену общества. Не нужно считать слова и понятия "идеология" ругательным или вражеским - идеология есть везде. Но когда этим не занимаются, пускают воспитательную работу на самотек, то получается очень плохо, и результаты такого самодурства мы видим вокруг.
   - Наше общество больно отсутствием идеологии - старой уже почти нет, а новой - еще нет. Только-только начинают разговоры насчет разработки "национальной идеи" - слова "идеология" боятся как огня. Сейчас резкое возрождение идеологии православия происходит из-за отсутствия мирской, светской идеологии, объединяющей все общество - и верующих, и атеистов.
   - Вот первопричина. А проявления многообразны - можно обманывать, можно воровать, можно убивать невинных, можно у живых младенцев вырезать органы на продажу ...
   - Толя, ну ты что!
   - Я не могу сказать, что я верующий человек, но божьи заповеди для меня - не пустой звук. И сам я по мере сил стараюсь творить добро, хотя это бывает очень сложно, и для этого приходится действовать негуманными способами. Например, приказом.
   - Часто сетуют, что у нас мол нет соответствующих законов, и поэтому возникают многие проблемы. А проблемы возникают совсем по другой причине - потому что закон не действует, хотя он есть. А бездействие закона вызывает преступления. Практические во всех случаях, перечисленных Вероникой Антиповной, и в других, которые есть в ваших письмах, нарушен тот или иной закон. Иногда - уголовный, иногда - гражданский, иногда - моральный, нравственный.
   - А начинается все ... Вот вы попробуйте сделать замечание ребенку - не своему, а на улице, во дворе в Москве. Так родитель или родительница так напустятся на вас - хоть ноги уноси! Как это - моему ребенку, да кто вы есть ... А вспомните деревню - любой взрослый мог сделать замечание любому ребенку, а старый человек - даже довольно подросшему балбесу. И это было нормой. И нас в городе это - норма ...
   В этот вечер выступление Свиридова не уложилось в отведенное время, но никто и не подумал об этом ...
  
   КНИГИ ДЛЯ ВИОЛЫ
   Витенька сидел на руках у Дана и весело ему что-то рассказывал.
   Виолетта что-то готовила на кухне и через распахнутые двери подавала реплики.
   Остальное население еще не появилось, но еду Виолетта готовила - скоро все явятся голодные.
   - Привет, население!
   - Толя, здравствуй! Проходи.
   - Здравия желаю, товарищ генерал.
   - Тота, хоть ты отучи его так меня называть ... Я же не на службе ...
   - Прошу прощения, Анатолий Иванович ... Никак не привыкну ...
   - Витенька, здравствуй! Как поживаешь? Нет, нет, я тебя не возьму - у меня руки грязные.
   Витенька немного расстроился, но расстраивался он не долго - он долго хмуриться не умел.
   - А я тебе подарок принес, Тота. Смотри!
   Свиридов протянул Виоле пять тоненьких книжечек. На корешках было написано "Александр Городницкий" и стояли цифры от единицы до пяти.
   - Спасибо, Толя. Ты меня балуешь! А я совсем не знаю его стихов.
  
   От злой тоски не матерись -
  
   Дан удивленно продолжил
  
   Сегодня ты без спирта пьян
  
   Свиридов произнес следующую строку
  
   На материк, на Магадан
  
   Но тут уже не выдержала Виолетта
  
   Идет последний караван.
  
   - Неужели это песня этого автора? А я думал она народная.
   - Так многие думают. А это авторская песня. Но тут не только его стихи и песни, тут есть и проза.
   Виолетта вытерла руки и стала листать книжки.
   - Толя, какая прелесть! Слушайте
  
   Если долго лежать на спине,
   Успеваешь подумать о многом.
   Шпиль зеленый маячит в окне,
   Призывая к общению с Богом.
  
   Свиридов задумался на самую малость и продолжил
  
   Медь каштанов блестит поутру,
   Ходят волны за близкою дамбой.
   Словно мачта поет на ветру.
   Славный город по имени Гамбург.
  
   - А нам можно послушать?
   В квартиру вошел Виктор, поцеловал Виолетту, поздоровался с Витенькой и Даном.
   - Привет, Толя. Извини, читай ...
  
   Так Волконский когда-то глядел
   В небо светлое Аустерлица.
   Медициной немецкой спасен,
   Неулыбчивый, бледный и тощий,
   Я еще возвращусь, как и он,
   В подмосковные чахлые рощи,
  
   Свиридов читал, закрыв глаза, а Виолетта даже не проверяла по тексту.
  
   Где и сгину вдали от морей,
   Проигравший на собственном поле,
   От российских дурных лекарей,
   От российской незавидной доли.
  
   - Городницкий? - полуутвердительно спросил Виктор. - Где раздобыл? Его же не издают.
   - Должен же кто-нибудь заботиться о твоей любимой женщине?
   - Ща как дам больно!
   - Витя, ну ты что? Разве так можно ...
   - Ты ему чаю не давай. Я сейчас достану ...
   Виктор полез в буфет и вытащил пузатую бутылку и стопочки.
   К тому моменту, когда все было расставлено на столе в квартире появились остальные жители - Лена, Маша, Елена. Для простоты Елену все называли Елкой, чтобы не говорить Лена маленькая.
   Витенька перебрался на руки к матери и пытался освоить книжки, но ему не дали, и поэтому он стал перебираться дальше - к Маше, а затем к Елке.
   А Свиридов, поднимая стопку, читал еще.
  
   И в наши дни, как прежде при свечах,
   Недолговечны стансы и эклоги.
   Стихи живут, пока они звучат,
   И умирают на последнем слоге.
  
   Виктор зашел к Виолетте сзади и обнял ее. Виолетта прижалась к Виктору.
  
   Их музыка доступна не для глаз,
   А лишь при чтеньи вслух.
   Не оттого ли,
   Скользя по строчкам взглядом,
   Всякий раз
   Мы шевелим губами поневоле?
  
   Потом Виктор взял одну из книжек и стал читать стихи на выбор ...
  
   ОДНА ПЕСНЯ
   Эти афиши разнообразием не отличались - каждый раз на афише значилось только "Одна песня".
   И если первый раз такая афиша вызвала недоумение, то потом народ валил валом.
   На этот раз занавес открыл обычную картину - рояль, ударные, стойка с духовыми инструментами, гитара.
   Начал мелодию рояль и зрители услышали что-то очень знакомое.
   Мелодию подхватили ударные - очень нежно, бережно, но ритм был уже задан.
   А Черномырдин заметно колебался, выбирая инструмент из своего шкафа-чемодана. Он остановился на трубе, и она стала звонко подпевать роялю.
   И только тогда появился Свиридов и взял гитару.
   Но он запел на незнакомом зрителям языке - зрители, побывавшие в Прибалтике, услышали знакомые слова.
   А потом без всякого перехода:
  
   Не прожить нам в мире этом,
   Не прожить нам в мире этом
   Без потерь,
   Без потерь.
   Не пройдет, казалось, лето,
   Не пройдет, казалось, лето,
   А теперь,
   А теперь:
  
   И снова - и кое-кто вспомнил, что эту песню много лет назад пел популярный дуэт, и под эту ритмичную музыку танцевали во всех ресторанах и на всех танцплощадках.
   А Свиридов пел один, и девушки у задника ритмично двигались, но молчали.
   И снова он повторил припев на русском языке:
  
   Листья желтые над городом кружатся,
   Листья желтые нам под ноги ложатся.
   И от осени не спрятаться, не скрыться -
   Листья желтые, скажите, что вам снится?
  
   Этот припев девушки подхватили - негромко, как далекое эхо вторя Свиридову. Следующий куплет Свиридов спел снова на русском языке, но эти переходы уже никому не мешали и ни кого не смущали:
   Лист к окошку прилетает,
   Лист к окошку прилетает
   Золотой,
   Золотой.
   Осень землю осыпает,
   Осень землю осыпает
   Красотой,
   Красотой.
  
   Тут Свиридов снова поменял язык, но ни девушки у микрофонов, что ритмично двигались у задника, ни зрители этого даже не заметили и подхватили на родном языке:
  
   Листья желтые над городом кружатся,
   Листья желтые нам под ноги ложатся.
   И от осени не спрятаться,
   Не скрыться -
   Листья желтые, скажите,
   Что вам снится?
  
   И потом все дружно повторили припев все вместе, а труба, до этого негромко поддерживающая мелодию, громко и звонко запела со всеми:
  
   Листья желтые над городом кружатся,
   Листья желтые нам под ноги ложатся.
   И от осени не спрятаться,
   Не скрыться -
   Листья желтые, скажите,
   Что вам снится?
  
   Все инструменты как бы освободившись от оков громко подхватили мелодию, но так и не смогли заглушить рояль, а Свиридов подхватил нивесть откуда взявшуюся Любу Докукину и они стали танцевать.
   Это было удивительно красиво - белый костюм Свиридова и голубое платье Любы.
   Не прерывая танца Свиридов запел снова на чужом языке, и это было тоже очень красиво. Далеко не все понимали - или знали - что перевод не везде соответствует оригиналу, но общее настроение уже прочно устоялось в зале.
   И в зале тоже начали танцевать - там, где позволяло место.
   И танцующие перемещались в фойе, там тоже звучала музыка.
   Потом Свиридов спел всю песню на русском языке и в сопровождении девушек - и при поддержке всего зала...
   Мелодия Раймонда Паулса еще долго звучала в доме культуры и многие из уходивших зрителей напевали запомнившиеся слова:
  
   Листья желтые над городом кружатся,
   Листья желтые нам под ноги ложатся.
   И от осени не спрятаться, не скрыться -
   Листья желтые, скажите, что вам снится?
  
   ОБРАЗОВАНИЕ в ШКОЛЕ
   На этот раз темой телевизионного вечера было школьное образование - совместное или раздельное.
   - Вы слушали радио "Эхо Москвы" и знаете, что голоса радиослушателей разделились поровну. Я могу более или менее судить о предмете, поскольку сам учился в мужской школе со всеми преимуществами и недостатками.
   Так начал эту беседу Свиридов.
   - И считаю, что для психологического становления молодой личности полезнее совместное обучение - пусть с раздельными уроками по физкультуре, по домоводству, по военному делу и половому воспитанию.
   - Очень жаль, что в передаче, как мне сказали, голос профессионально психолога прозвучал всего один раз, а остальные дозвонившиеся оперировали эмоциями и воспоминаниями, что всегда субъективно.
   - Надо вам сказать, что ведущие к этой передаче подготовились плохо - были прекрасные примеры раздельного воспитания в виде кадетских училищ и институтов благородных девиц, и достаточно материала для суждения об особенностях полученного образования.
   - Но раздельное образование вызывает повышенный интерес к особам противоположного пола, и это довольно сильно сказывается в дальнейшем на судьбе молодых людей. Подчеркнем, что не у всех - это зависит от домашнего воспитания, от обстановки дома и во дворе. Раздельное образование у нас было до 53 года, а тогда дворовое воспитание было весьма ощутимо.
   - Аргумент, что теперь при совместном обучении мальчиков и девочек наблюдается "падение нравов" - именно так выразился наш корреспондент - не убедителен. Наука показывает, что "половая распущенность" - опять термин корреспондента - связана не с совместным воспитанием, а с общими процессами в обществе. Причем некоторые исследователи убеждены, что при наличии раздельного образования было бы только хуже из-за повышенного интереса друг к другу.
   - Появление молодых семей считается показателем нравственности по ошибке - это далеко не так. И в тех случаях, когда взрослые не отталкивают слишком молодых родителей, а помогают им, получаются как правило прекрасные семьи. И наоборот, когда ломают судьбы молодых мам, заставляя их избавиться от ребенка, ничего хорошего не получается - многим впоследствии не удается создать крепкую семью.
   - И о нравственности. Меня упрекают, что я привлекаю к созданию передачи безнравственного человека - Виктора Скворцова, двоеженца.
   - Жизнь многогранна и судить бывает затруднительно. Вы пишете, что я его защищаю потому, что это мой друг. Справедливо - если мне не удалось исправить ошибочное по моему мнению решение моего друга, то я буду поддерживать его решение. Тем более, что в данном случае не все так однозначно, как кажется. Можно вспомнить американских и российских мормонов, да и вообще жизнь настолько неординарна, что ярлыки приклеивать просто невозможно.
   - А о семье Скворцова могу вам сказать, что его женщины и его дети живут удивительно дружно и виноватым мужа и отца не считают ...
  
   ДРЕВНИЕ МИФЫ
   А в яслях Дима Толоконников рассказывал малышам древнегреческие мифы.
   Но рассказывал так, что его рассказами заслушивались воспитатели. Дима рассказывал не только вполне понятно для малышей, но при этом к каждому мифу добавлял столько интересной современной информации.
   Виолетта как раз зашла в группу во время рассказа Димы, и сразу вызвала телеоператора. А потом показала запись Виктору.
   - Милая ты моя! Да это же ... И откуда он только знает такое?
   На другой день видеооператор работал не один, а с Анютой Кутенковой. Потом они вместе монтировали материал, и определяли необходимость досъемки. Во всем этом живейшее участие принимал автор-исполнитель Дима Толоконников и другие мальчики.
   Запись эту показывали по местному телеканалу, и передача вызвала множество восторженных откликов ...
   И рассказы Димы и других мальчиков продолжались ...
  
   ЕЩЕ ОДНА ТЕЛЕБЕСЕДА
   Следующий телевечер начался с телефонного разговора.
   - Анатолий Иванович, добрый вечер. Мой вопрос о коммунистической партии. Как вы думаете, насколько законны попытки возрождения партии большевиков?
   - Добрый вечер, Артемий Витальевич. По поводу попыток возрождения коммунистической партии и законности возрождения ее в ее первозданном виде, то есть как партии большевиков, можно разбираться как с юридической, так и с нравственной позиции. Мне представляется, что для начала нужно подвести некоторый итог деятельности этой партии.
   - Эта партия построила великое государство!
   - Как это не покажется странным, тезис о "величии" довольно спорный. Если не привлекать идеологию, то окажется, что "величие" довольно иллюзорно - обратитесь к истории "великих" государств, и вы увидите, что их слабость и недолговечность возникали именно из-за деспотизма, тирании, избыточной централизованности и подавления любой "инаковости". Поэтому будем оценивать деятельность партии как любой другой правящей партии, а с учетом подавления любого инакомыслия - как реального, так и мнимого - как власти абсолютной, хотя и прикрывающейся ширмой ложной демократии. Видимость демократии нас смущать не должна, так как реальное отсутствие демократии на практике доказательства не требует.
   - Поэтому этот правящий инструмент власти ответственен за все, что происходило и к чему привело это правление. К сожалению, итоги довольно плачевные. Давайте будем реалистами и согласимся, что после переворота и свержения самодержавия в России произошло очень многое, что нельзя рассматривать как позитивное...
   - Вы заметили, как я дипломатически выражаюсь? Ведь можно - и вполне законно! - выражаться значительно резче. Пока оставим эти тонкости, хотя поверьте, что для меня они имеют глубокий смысл. Может быть, мы как-нибудь поговорим и об этом ...
   - Таким образом мы с вами исходим, во-первых, из полной ответственности партии за все, что было в стране, и, во-вторых, из громадных масштабов безвозвратных потерь и бесчеловечного насилия, произошедших в стране за этот период. Человеческие потери вполне сравнимы с моральными - уничтожение интеллигенции сопровождалось культурным одичанием и падением нравственности в самом широком смысле слова. И за все это - за уничтожение генофонда и культуры - несет ответственность партия ровно в той же мере, как партия Гитлера несет ответственность за это в Германии. Ведь не тронь Гитлер России, а завоюй только остальную Европу - Германия стала бы "великой" державой при всей своей идеологической базе, и продолжала бы "дружбу" со Сталиным.
   - Парадоксально? На само деле ничего парадоксального в этом нет, а есть целый ряд научных исследований на тему победы Германии и ее сотрудничества со Сталиным.
   - Развал и обнищание страны за годы советской власти были катастрофическими, и партия за это не ответила и даже не покаялась. Так как же можно говорить о возрождении этой партии? Большой ошибкой было то, что в свое время Ельцин побоялся запретить эту партию. А побоялся по той простой причине, что среди так называемых государственных деятелей все поголовно были "уважаемыми членами партии", активно принимавшими участие в ее предыдущей деятельности.
   - По моему мнению попытки возрождения партии большевиков на старой идеологической платформе ни с юридической, ни с нравственной точек зрения недопустимы. А все доводы в защиту таких попыток сводятся к критике существующего положения в стране с добавлением демагогии о хорошей жизни ранее.
   - Периодически возникающие массовые публикации на эту тему объясняются просто - с одной стороны желанием реванша со стороны старых партийных деятелей и отсутствием реальной идеологии в настоящее время. Без идеологии, без мировоззрения, без цели - для общества в целом и каждого в частности - общество развиваться не может ...
   В другой раз беседа касалась религии.
   - Вероника Витальевна, добрый вечер. Религия - вопрос отдельный и очень сложный. Религия изо всех сил пытается занять то место государственной религии, которое она занимала в России ранее, и с ней наравне действуют другие конфессии. Можно обсуждать их деятельность, их вклад в мировоззрение.
   - Я усматриваю общие черты у коммунистической партии и у религии как в попытке занять главенствующее положение в общественной жизни, так и в чисто воспитательной, морально-этической области. Верхушка религиозных конфессий активно занимается политикой, борьбой за место в общественной жизни, а конкретные священнослужители в значительно большей мере занимаются душой человека.
   - А как вы расцениваете возможность сооружения церкви у нас в городе?
   - Церковь - не просто здание. Пока верующие могут посещать церковь в нашем подшефном селе. Это я по старой памяти так называю колхоз "Вперед", над которым мы когда-то шефствовали, а теперь это неотъемлемая часть нашего предприятия. Хотя и довольно самостоятельная.
   - Но сооружение часовни около кладбища я считаю вполне возможным ...
  
   ЛУИ АРМСТРОНГ
   А в этот раз на афише был изображен негр, играющий на трубе.
   Он был настолько похож на свои известные изображения, что никто даже и не сомневался, что это - Луи Армстронг.
   Но на этот раз выступали двое - Семен Гаврилович Черномырдин и Олег Ерлыкин.
   Олег овладел вниманием зала практически сразу, начав рассказывать о жизни музыканта.
   А Семен Гаврилович внимательно слушал своего - пусть не родного, но сына - и готовил инструменты.
   И вдруг в виде фона к словам Олега начинала звучать мелодия ...
   Выступление не обошлось без кадров кинохроники и музыкальных вставок, и в зале мощно звучали негритянские блюзы и ньюорлеанские синглы ...
   Олег, давая передышку отцу, продолжал рассказ о жизненном пути знаменитого музыканта, а потом Семен Гаврилович поднимал свою трубу и наполнял зал звенящими звуками негритянских мелодий ...
   А под конец "Hello, Dolli!" прозвучало в исполнении Свиридова ...
  
   ЧЕРНОЕ МОРЕ
   ЮЖНЫЙ БЕРЕГ
   В помещениях дома отдыха санаторного типа "У моря" готовились к приезду гостей.
   Было известно, что в этот раз приедет "сам" и персонал принял это известие с радостью. Каждый приезд начальства был памятен не нагоняями и выговорами, а весельем, концертами, морскими прогулками - главное, что персонал не чувствовал себя обделенным.
   Всем находилось место на катере, все танцевали и веселились в зале, всех сотрудников "сам" знал по имени и отчеству.
   Конечно, занятые в сменах продолжали работать, и отлынивающим от работы спуску не было. А любители посачковать как-то быстро вывелись, и не без участия самого Свиридова.
   На этот раз приезжающих было много. Не успели подъехать и разгрузиться автобусы с рейсового самолета, как подъехал еще один автобус и привез еще порцию гостей. Некоторые из вновь прибывших были в летной форме.
   Дежурные быстро распределяли приехавших по заранее намеченным номерам, а Свиридов и Тоня уже отправились на причал - пирс, уходящий далеко в море. И сидели там, обнявшись, на самом краю и наблюдали, как солнечный диск тихо спускается в море.
   Зал столовой заполнился - впервые за много дней.
   Молодые девушки с подносами сновали между столов, проголодавшиеся отдыхающие отдавали дань мастерству повара, и поэтому голоса раздались не сразу - долго был слышен только стук ложек и вилок.
   Ожила трансляция и голос завзятого массовика-затейника оповестил всех о скором начале концерта, созывая вновь приехавших.
   Те, кто бывал здесь раньше, рассказывали новичкам об особенности зала, куда им предстоит отправиться - сцена, свободная середина зала и кресла по боковым стенам. И о том, что еще ни разу их приезд сюда не обошелся без сюрпризов.
   - Что же это за сюрпризы? - допытывались новички.
   - А этого никто не знает заранее. Может, известный артист или певец, или еще что-нибудь интересное ...
   В зале еще не включили праздничное освещение и на скромно освещенной сцене негромко играл оркестр. Зал постепенно заполнялся людьми и голосами.
   Тут одновременно вспыхнул свет и оркестр заиграл в полную силу.
   И ...
  
   Черное море,
   Черное море,
   Тихо шепчет прибой.
   Черное море,
   Черное море -
   В дымке пляж золотой.
  
   Голос Свиридова заполнял весь зал и было слышно, что по трансляции это звучало даже на территории. И саксофоны как эхо продолжили слова Свиридова - это он запел эту залихватскую песню.
  
   Черное море,
   Черное море,
   Здравствуй, берег родной.
   Черное море,
   Черное море
   Я с тобой,
   Черное море,
   Черное море
   Я - с тобой.
  
   Свиридов пел задорно и весело, а краешком сознания воспринимал информацию о прибли­жающемся к причалу катере.
   Катер шел медленно и без огней, а на территории уже размеща­лась охрана ...
  
   Груди волн мне напомнят
   Ярких клавиш в душе,
   И пустоты заполнят,
   Что имелись в душе.
   Я брожу до рассвета
   По песчаной кайме -
   Вдруг далекое эхо
   Возвратится ко мне.
  
   За кулисами появился майор Воложанин и сделал знак Свиридову. Тот кивнул и завершил песню залихватской чечеткой.
   Черное море,
   Черное море
   Тихо плещет прибой.
   Черное море,
   Черное море
   Я - с тобой.
  
   И исчез со сцены, а оркестр во всю мощь грянул этот припев ...
  
   ЗАДАНИЕ
   Тем временем катер пришвартовался и к нему строевым шагом быстро подошел Свиридов.
   - Здравия желаю, господин Президент. Здравствуйте, Владимир Владимирович! Рад видеть вас!
   - Здравствуйте, Анатолий Иванович. Правда насчет видеть - это вы несколько преувеличиваете ...
   Причал был освещен весьма скудно, а на катере светились только иллюминаторы.
   - Я не хотел бы афишировать свой визит к вам ...
   Двое мужчин в белых рубашках прошли по слабо освещенному пирсу и вошли в здание дома отдыха.
   - Где мы сможем спокойно побеседовать?
   В зале весело гремела музыка, а мужчины поднялись на лифте и расположились в уютной комнате без окон.
   - Помещение полностью экранировано. Никакой утечки.
   - Как будто вы готовились к моему визиту! - улыбнулся Президент.
   - Так мы всегда готовы к этому, Владимир Владимирович! И я считаю постоянную готовность естественной и требую этого от своих подчиненных. Но с другой стороны я всегда воспринимаю ваш визит как приход приятного гостя ... извините.
   - Спасибо. Мне это ценно. И я с удовольствием воспользуюсь вашим гостеприимством, но позже. Сейчас я по делу. Прошу простить меня - я знаю, что вы давно не были в отпуске, но дело весьма срочное.
   - Я слушаю вас.
   - Уже несколько дней в Европе идут секретные переговоры представителей американской администрации с руководством ряда государств, и настолько секретные, что об этом не знает пресса и нам не удается узнать подробности. Владимир Альбертович посоветовал мне обратиться к вам. Это имеет смысл?
   - Задание понятно. Кто ведет переговоры известно?
   - Двое - госсекретарь и личный помощник Президента США. Возможно, по очереди, можно сказать вахтовым методом. Что можно сделать?
   - Аудио и видеозапись переговоров указанных лиц. Возможно резонансные реакции на эти переговоры. Что еще?
   - И как скоро это можно осуществить?
   - Это зависит от объема уже состоявшихся переговоров. Мой контактер - известная вам Полина Олеговна Ерлыкина. Курьер - майор Воложанин. Думаю, что через пару дней вы начнете получать информацию.
   - Так быстро? У меня столько вопросов ... Но работайте спокойно. Если вам нужна какая либо помощь ...
   - Спасибо, Владимир Владимирович, пока ничего не нужно.
   - Заранее благодарю вас. И еще раз примите мои извинения - вам и вашей супруге. Проводите меня. Привет Антонине Ивановне.
   - Она ждет нас около катера.
   По такому же малоосвещенному пирсу они двинулись к катеру, и там, у трапа, их ждала Тоня. Тоня и Президент очень тепло поздоровались, а затем и попрощались, и катер без огней тихо ушел во тьму. И только удалившись от берега и приблизившись к огням сторожевика он осветился всеми положенными огнями.
   Чуть погодя от дома отдыха уехали машины с затемненными стеклами.
   А Свиридов и Тоня незаметно оказались в зале среди танцующих, но танцевали они так, что их все заметили. А затем так же незаметно они исчезли и оказались на самом конце пирса.
   - Задание? - спросила Тоня, кутаясь в Толин пиджак.
   - В Европе.
   Тоня долго молчала, прижимаясь к мужу.
   - В десяти километрах южнее города Эйндховен есть городок Валкенсвард. Прямо на запад маленький хутор семьи Карла Мейнфельдта. Передашь привет от малышки Николетты ... Этого не знает никто, это моя личная явка, и это надежно ... Совершенно надежно. Это рядом с бельгийской границей.
   - Спасибо. Я исчезну к утру. Срочный вызов в Москву.
   - Будь ... осторожен ...
   - Я люблю тебя.
   - Толенька, милый! Я тоже люблю тебя ... страшно люблю!
  
   ГДЕ-ТО В ЕВРОПЕ
   Утром стало известно, что Свиридов с Воложаниным срочно отбыли в Москву.
   А еще через день к небольшому хутору из нескольких строений подъехал далеко не новый и запыленный "Форд", и из машины вылез улыбчивый мужчина.
   - Здравствуйте, - сказал приезжий на хорошем голландском языке. - Как вы поживаете? Вам привет от малышки Николетты.
   - Добро пожаловать. Проходите. Как поживает малышка Николетта?
   - Она здорова и вам того желает. Я смогу погостить у вас?
   - Разумеется. Анриетта, покажи комнату господину ...
   - Меня зовут Джекоб Данквист - к вашим услугам. Лучше просто Джоб.
   - А я Карл. А это моя старшая дочь Анриетта.
   - А ваш сын Вернер? А супруга - ведь она моложе вас?
   - Сын живет теперь в Гааге, и жена вместе с ним - нянчит внуков.
   - Я рад, что все в добром здравии, и что у вас уже внуки. Когда буду в Гааге, то навещу их с вашего разрешения.
   Джоб был приветлив и ненавязчив, хлопот хозяевам не доставлял, спал обычно до полудня, а затем уезжал по делам. Всегда привозил какие-нибудь продукты - не роскошные, но добротные и свежие, чаще всего свежую рыбу. И обязательно бутылочку какого-нибудь легкого французского вина.
   За столом Джоб интересовался делами хозяев, вникал в подробности, со знанием дела поддерживал разговор с Анриеттой - студенткой Утрехтского университета.
   Но о себе не рассказывал, а его и не расспрашивали.
   С Анариеттой они быстро перешли на ты, но за его ухаживаниями Карл не находил ни малейших признаков флирта.
   Хозяева очень удивились бы, узнав, что в отведенной ему комнате ночью Джоба не бывает, хотя он никуда не выходил.
   И не приходил ранним утром ...
  
   ПЕРВЫЙ МАТЕРИАЛ
   - Господин Президент, к вам майор Воложанин.
   - Просите.
   - Здравия желаю ...
   - Здравствуйте, Юрий Николаевич. Слушая вас.
   - Вам материал от командира ... от генерала Свиридова.
   Воложанин вынул из внутреннего кармана пиджака плоский пакет - он был в штатском.
   - Здесь пять лазерных дисков. Командир передал, что продолжает работать.
   - Вы видели этот материал?
   - Никак нет. Диски пришли ... оттуда.
   - Как? Есть канал связи?
   - Не знаю, господин Президент. Я исполнитель и действую в рамках своих полномочий.
   - Я не хотел вас обидеть.
   - Ну, что вы! Что передать командиру?
   - Вы хоть знаете, где он сейчас?
   - Никак нет, не знаю.
   - Передайте ему мою благодарность. И пусть будет осторожнее ... по возможности.
   - Есть передать. Могу быть свободен?
   - До свидания, Юрий Николаевич.
  
   НА ЛАЗЕРНЫХ ДИСКАХ
   На видеомониторе Президент увидел госсекретаря и еще троих мужчин в официальных черных костюмах. Разговор шел на английском языке, и знания английского позволило Президенту понять содержание разговора. На дисках были указаны даты, место и время действия. На этих дисках было около десяти часов записи.
   Через час дисками занимались сотрудники внешней разведки, переводя и печатая стенограммы переговоров.
   А через два дня Президент получил следующую посылку и машинописную записку.
   "Дальнейшее наблюдение возможно за европейскими участниками переговоров. Часть материалов, направленных вам, содержит информацию, которая реально может полностью прекратить политическую жизнь персонажей. На это требуется ваше распоряжение".
   На дисках оказался материал, который смело можно было назвать полноценной порнографией, а участниками действий были госсекретарь, личный представитель Президента США и другие мужчины и женщины, белые и черные, молодые и не очень ...
   То, что показывал экран, было настолько омерзительно, что даже бывалые зрители морщились и отворачивались.
   - Передайте ... ему, что пока этот материал следует придержать.
   Когда сотрудники ушли, руководитель внешней разведки спросил Президента.
   - Откуда вы получаете столь откровенные материалы? Кто работает на нас?
   - Этого вам знать не следует. Агент абсолютно секретный и абсолютно гениальный. И не старайтесь вычислить его - это смертельно опасно. Он свидетелей в живых не оставляет.
   Неприметный мужчина в штатском откланялся.
   - Юрий Николаевич, мог кто-нибудь видеть этот материал?
   - Пакет с дисками был обнаружен с запиской в столе секретарши генерала сегодня утром. С этого момента диски никто не просматривал.
  
   ДОМОЙ
   Джоб предупредил радушных хозяев, что он на днях собирается улетать в США, и как-то утром он стал прощаться. Он нежно обнял Карла и Анриетту, и они так же нежно обнимали его.
   - Джоб, мы будем скучать!
   - Я буду помнить вас всегда! Будьте здоровы! Помогай вам всевышний!
   Он сел в свой "Форд", помахал им рукой и медленно уехал.
   Под утро Тоня почувствовала, что в квартиру вошел Толя. Она села на кровати.
   Но Свиридов прошел в ванную, раздался шум воды, и через некоторое время он вошел в спальню.
   Тоня встала ему навстречу, он обнял ее и крепко поцеловал. Она почувствовала его холодные губы и, обнимая, его холодное тело.
   Вряд ли этот холод был от холодного душа ...
   Тоня уложила его, легла рядом, обняла, а затем легла на него, грея своим телом.
   Свиридов обнял ее, но по слабости рук Тоня поняла всю степень усталости мужа.
   Немного согрев его, она встала, и принесла Свиридову стакан с теплым вином, в которое вылила две ампулы глюкозы. А потом повернула его на бок, обняла и прижалась всем телом к его спине. И так пролежала, согревая мужа, до утра.
   А утром все радовались его возвращению, и Верочка не слезала у него с рук, и Тоня и Уля старались угостить его повкуснее, и сдержанный Гриша обнял отца и убежал на работу.
  
   ДОКЛАД ЗАКАЗЧИКУ
   А с Президентом генерал Свиридов встретился на другой день - Президент принял его в своей резиденции.
   - Здравия желаю, господин Президент!
   - Здравствуйте, Анатолий Иванович! Мне больше нравится слово "товарищ".
   - Здравствуйте, Владимир Владимирович. Вот несколько последних дисков.
   - Тут есть что-нибудь срочное?
   - Нет, обычная рутина и политическая болтовня.
   - Тогда отложим это. Устали?
   - Работа была довольно насыщенной ... - уклончиво ответил Свиридов.
   - У меня возникли вопросы по организации вашей работы.
   - Я слушаю.
   - Полученные от вас материалы охватывают определенный временной интервал. Но видеозаписи по датам сделаны до того, как я попросил вас ... Кто для вас делал эти записи?
   - Эти записи выполнены мною лично, и я использовал некоторые свои способности. В частности, способность перемещаться в прошлое.
   - Но как вы это делаете!?
   - Это очень сложно и малопонятно даже для меня.
   - А передача материалов?
   - Тоже одна из моих особенностей - я не пользовался курьерами, кроме майора Воложанина. А ему я доверяю.
   - Примем это за данность. А как вы хотели использовать ту ... ту порнографию, что вы сняли?
   - Это можно было бы вбросить в прессу, очень охочую до всяких мерзостей и скандалов. Такая возможность была и есть. И, наверное, будет - история весьма скандальная.
   - Куда уж! Но как вы думаете, эта секретная миссия американского Президента будет иметь успех?
   - Вряд ли. Хотя по некоторым сведениям будет предпринято давление на некоторых политических деятелей, которые пока не склонны поддаваться на уговоры госсекретаря и представителя администрации Президента.
   - А как нам следует реагировать? По вашему мнению?
   - Но Владимир Владимирович! Советовать вам мне не по рангу!
   - Вы достаточно умный и опытный человек. Я спросил вас как близкого мне человека.
   - Благодарю за такое доверие. Но мне ничего в голову пока не приходит, кроме как организовать утечку информации в прессе. Не в нашей, а в европейской. Есть много изданий, которые с удовольствием будут публиковать эти сведения.
   - Как вариант вполне годится. А может быть поторговаться с их Президентом?
   - Тоже может иметь смысл, но уж очень он ненадежный партнер. Уж если с ним торговаться, то после частичной утечки - так надежнее.
   - Я могу рассчитывать на вашу помощь в этом деле?
   - Естественно. В меру моих сил и способностей.
  
   ЧЕМ ТЫ ЗАНИМАЛСЯ?
   - Как ты? Можешь рассказать?
   - Тебе приветы от твоих знакомых. Карл стареет, у Вернера двое детей и бабушка их нянчит. Вернер живет в Гааге, я не стал их навещать. Антриетта стала красивой взрослой девушкой, умной и строгой, учится в университете. Нам было интересно разговаривать. Ни о чем меня не спрашивали, но передавали тебе привет.
   - А чем ты занимался?
   - Вел видеонаблюдение за некоторыми личностями. Иногда вели они себя весьма ... омерзительно.
   - Опасно было?
   - Нет, просто тяжело физически. Я там был пять дней, а видеонаблюдение длилось две недели, да за двумя объектами, да еще кое за кем ... Устал.
   - Пять дней ... Две недели ... Как это? Сдвиг в прошлое?
   - Да. А еще мне удалось изменять скорость сканирования в соответствии со скоростью видеокамеры - вообще вещь непонятная. Но удалось.
   - То есть ты ставил ускоренную съемку и ускорял движение по времени?
   - Да. Оказалось, что запись идет нормально, даже звук. Хотя я не уверен, что все это так просто. Могло еще что-то сказаться ...
   - Заказчик ... доволен?
   - Доволен. Может статься, что этот случай даст ему повод для продолжений.
   - И он будет тебя эксплуатировать ...
   - Попробую дать понять, что, во-первых, не всесилен, а во-вторых, это тяжелейший труд.
   - Отдыхай. Погуляй с Верочкой - она будет так рада. И со мной можно тоже погулять ...
   - Обязательно!
   - Ты знаешь ... Меня так тут без тебя ... Даже не знаю, как сказать ... опекали. Твои ребята стали ужасно внимательными, твои сестренки - сама предупредительность ... Они и так очень внимательны к нам, а тут ... Лена Карцева забегала ... Маргарет и Мари каждый день звонили по ерундовым поводам ... Мальчик с мальчишками навещали Верочку каждый день ... Как будто что-то знали ... А Полина передавал мне приветы от тебя, представляешь?
   - Твои приветы она мне тоже передавала.
   - Как жаль, что я так не умею!
   - Как хорошо, что не умеешь! Это такая тяжелая ноша! А еще я хотел попробовать с тобой одну штуку, если не боишься ...
  
   ЭКСПЕРИМЕНТ
   - Как хорошо, что не умеешь! Это такая тяжелая ноша! А еще я хотел попробовать с тобой одну штуку, если не боишься ...
   - Ты стал спрашивать? Милый, да с тобой я ничего не боюсь!
   - Тогда так. Я сейчас исчезну - не пугайся ...
   И Свиридов исчез. Тоня огляделась - в комнате его нигде не было. Но вдруг неизвестно откуда высунулась его рука.
   - Крепко возьми меня за руку и не бойся.
   Тоня взялась за эту неизвестно откуда высунувшуюся руку, и эта рука втянул ее в непонятное пространство, окруженное непроглядной темнотой.
   - Что почувствовала?
   - Практически ничего. А почему кругом так темно?
   - Ага. Значит для тебя граница виртуальности изнутри абсолютно непрозрачна. Но ничего. А теперь что чувствуешь?
   - Как будто мы сдвинулись с места ... Но сразу остановились ...
   Вдруг кругом стало светло и Тоня огляделась - вокруг был лес. И не просто лес, а лес знакомый, недалеко от дома культуры.
   - Как ты это сделал?
   - Я взял тебя в свою виртуальную оболочку и вместе с тобой переместился, переместился в пространстве и недалеко. Потом убрал непрозрачность оболочки. Мне очень важно, как ты это почувствовала ... как перенесла ...
   - Я ничего особенного не почувствовала ... Так, небольшое колебание ... Небольшое перемещение ... Больше никаких ощущений.
   - Теперь нам нужно с тобой попробовать перемещение на большие дистанции и перемещение во времени. Попробуем?
   - Попробуем!
   Тоня вновь оказалась рядом со Свиридовым, окруженная плотной стеной сплошной темноты. Теперь она огляделась - темнота начиналась в виде черной стены, расположенной на расстоянии вытянутой руки. Ей даже захотелось коснуться этой стены - она протянула руку и не почувствовала преграды. Но часть руки вдруг исчезла, и Тоня в испуге втянула руку обратно.
   - И что ты почувствовала?
   - Я испугалась. Сейчас попробую еще раз.
   Тоня снова сунула руку в темноту, пошевелила невидимыми пальцами, прислушиваясь к своим ощущениям.
   - Знаешь, никаких посторонних ощущений я не чувствую.
   Свиридов видел всю руку Тони - и внутри виртуальной области, и вне ее.
   - Попробуй выйти туда, наружу.
   - Хорошо.
   Если просовывание руки не требовало от Тони особых усилий, то полное проникновение сквозь черную проницаемую стену потребовало немалых усилий. Но Тоня вышла и оказалась на берегу озера. Она обернулась и не увидела Свиридова, и даже удивилась этому. Но вдруг часть пространства затуманилась и там появился Свиридов.
   - Как?
   - Нормально. А ты ... откуда появился?
   - Граница виртуальности - штука сложная. Я даже толком еще не знаю всех ее особенностей, но ... Граница может быть прозрачной, а может быть невидимой. Через эту границу звук может проходить свободно, а может проходить избирательно - например, снаружи внутрь. Граница может не пропускать посторонние предметы и даже пули, а может пропускать предметы в одну сторону. А вот две виртуальности при соприкосновении сталкиваются как непроницаемые стены. И через две границы виртуальности ничего не проникает, кроме звука.
   - А сейчас ты внутри своей виртуальности или нет?
   - Я внутри. А вот теперь не внутри, а в реальном пространстве.
   - А я могу сама войти к тебе ... в виртуальность?
   - Попробуй. Вот сейчас я в виртуальности и сделал границу проницаемой.
   Тоня двинулась к Толе, что-то стало сопротивляться ее движению, но приложив усилие она оказалась рядом с Толей.
   - Видишь - получилось! Но граница может быть и непроницаемой. Ну ка, попробуй выйти!
   Тоня двинулась и уперлась в прозрачную непроницаемую преграду, и всякие усилия не давали ей выйти.
   Потом она чуть не вылетела наружу - Свиридов изменил проницаемость перегородки.
   - Есть еще одно непонятное свойство виртуальности. Я объяснения этому не могу придумать, но виртуальность и я в ней можем быть ... пустым местом.
   - Как это?
   - Вот смотри - я внутри, теперь виртуальность становится невидимой.
   Свиридов исчез, и деревья позади того места, где он только что стоял, стали видны.
   - А теперь попробуй пройти к деревьям.
   Тоня осторожно пошла в сторону голоса Толи, к деревьям, и только подойдя к деревьям вплотную, обернулась:
   - А где же ты? - растерянно спросила она.
   - А я как был тут, так и стою. - и Свиридов вдруг снова стал видимым. - Ты только что прошла сквозь меня.
   - Не может быть ... Но я ничего не почувствовала ...
   - И вот это свойство дает возможность присутствовать мне в любом месте, а обнаружить меня - нельзя. А для меня любой объект, вклинившийся внутрь виртуальности, становится монохромным, черно-белым.
   - С тобой не соскучишься ... А ты всегда видишь все, что снаружи твоей ... виртуальности?
   - Всегда. Хотя я и неуверен, что этого нельзя изменить.
   - Я устала. Как мы вернемся домой?
   - Так же, как переместились сюда.
   Тоне показалось, что вокруг Свиридова что-то сгустилось, а потом он протянул руку и втянул Тоню в пространство с черными стенами. А потом они оказались у себя в спальне.
   - А я даже ничего не почувствовала! Теперь попробуем машину времени?
   - В другой раз. Хватит на сегодня. Нужно убедиться, что тебе пребывание в виртуальности не вредно.
   - А как тебе такая ... перевозка пассажира? Или ты уже перевозил кого-нибудь?
   - Перевозил разные грузы. И как это ни странно, дополнительная нагрузка почти не ощущается ... Или я пока еще ничего тяжелого не транспортировал ...
   - И ты никак не ощущаешь этого? Я хотела сказать - это легко? Ты не устаешь?
   - Когда долго - устаю. И устаю, когда двигаюсь во времени ...
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТПУСКА
   ВРАГИ
   - Нам предложено продолжить наш отпуск на Черном море.
   - Предложено? Кем?
   - Ну, кем ... Заказчиком. Едем на неделю.
   - Едем. Я готова. Тебе действительно нужно отдохнуть.
   Они улетели тем же вечером, наказав "детям" не баловаться. Уля и Гриша посмеялись и оба сказали, что будут скучать.
   Поздно вечером они подъехали к дому отдыха и уютный толстяк-управляющий сам проводил их в номер. Это был обычный двухместный номер, а не привычный директорский, но им и здесь было хорошо. Перекусив в полупустой столовой они растянулись на кроватях. За открытым окном вздыхало море, а с берега доносился стрекот цикад.
   - Спи, милый мой, - прошептала Тоня, перебравшись к нему на кровать, и еле касаясь пальцами стала массировать ему виски.
   Рано утром с восходом солнца Свиридов уже разминался на дальнем конце пирса, а затем устроил пробежку по пирсу и по берегу. К завтраку все население уже знало, что Свиридов приехал отдыхать, а поэтому докучать ему не следует. Обычную свиту ему составляли мальчики, которые со своими мамами продолжали отдыхать, да сами мамы, названные сестры Свиридова, которые все время были рядом, не докучая своим обществом.
   Свиридов был необычно молчалив, и Тоня, внимательно присмотревшись к нему, тоже старалась не занимать его разговорами. Но от ее внимания не ускользнуло, что он, скорее всего, мысленно общается с мальчиками, а может быть и еще с кем-то.
   Целый день они бродили по пляжу и по берегу около дома отдыха, сопровождаемые неприметными фигурами охраны на приличном расстоянии.
   Вечером они забрались на крышу дома отдыха, куда отдыхающих не выпускали.
   С крыши открывался прекрасный вид на море, на береговую полосу и на утес позади дома. Если начинать отсчет от уровня пляжа, то здание было весьма высоким, но над утесом оно возвышалось всего лишь на пять этажей. А пускать на крышу отдыхающих перестали после того, как один из ответственных работников местного горкома бросился с крыши и разбился о прибрежную полосу. Самоубийца оставил предсмертную записку с покаянием, где было все - и взятки, и протекции, и многочисленные женщины. След к некоторым из женщин тянулся в Москву, а о законной жене номенклатурный сердцеед даже не упомянул.
   На крыше со стороны моря были установлены прожектора, которые включали в особых случаях - в туман, во время шторма или сильного ливня, обозначая тем самым место дома отдыха. Сейчас прожектора не горели и Свиридов с Тоней устроились на их парапете.
   - Надо будет сюда утром забраться. Солнце встает вот там?
   - Да. И красота, скорее всего, неимоверная. - обнимая Тоню ответил Свиридов.
   Так, обнявшись, они наблюдали далекие огоньки теплохода, уходившего в сторону Новороссийска, за катерком, катающим полуночников из числа городских отдыхающих, за огоньками самолета, набиравшего высоту. Шум волн снизу доносился сюда негромким эхом, а стрекот цикад за спиной был совсем рядом.
   - Ты ночью был так напряжен ...
   - Прости, мне еще нужно отойти от ... от той работы. Для простоты я там работал по ночам, а утром отсыпался. Хозяева меня прозвали соней ... Основная нагрузка была в том, что наблюдать приходилось без временного перерыва и за одними и теми же фигурантами. А они перемещались очень активно - искать приходилось.
   - Это было опасно?
   - Не думаю. В чем опасность? Зафиксировать меня в виртуальности не могли, я себя внешне ничем не проявлял, следов не оставлял ... Запись вел с расстояния не меньше полутора метров, хотя иногда дистанция менялась.
   - Ты записывал на видеокамеру?
   - Да. Мне помогало знание языка - многие беседы на светские темы я просто пропускал.
   - И где тебе пришлось ... поприсутствовать? Если можно?
   - Побегал по всей Европе. Переговоры были со многими лицами, да еще ... культурная программа ...
   - Ты так сказал - "культурная". Можно подумать ...
   - Ты правильно подумала. Нагрузка у моих фигурантов была неимоверно велика, и расслаблялись они по полной программе ... Такие групповухи были - ужас ... Да и вкусы у них и без групповухи весьма ...
   - И что - ты все это снимал? Не противно?
   - Далеко не все. Но для компромата на обоих фигурантов материала в избытке. Да и качество съемки - это тебе не сотовым телефоном снимать в замочную скважину.
   - И что будет? Как это будет использовано?
   - Пусть сами думают. Использовать можно по разному. Если с умом - то с большой пользой.
   Самолет унес свои огоньки так далеко, что они пропали из вида.
   - Жалко, нет гитары. Я бы тебе спел что-нибудь хорошее ...
   - Я себя очень странно чувствую ...
   - Что?
   - Так, как когда-то, когда ты меня впервые обнимал под пиджаком ... И твое тепло было таким счастьем ...
   - Любимая моя ... Бесценная ...
   Они устроились на парапете выключенного прожектора, и Тоня уселась к Свиридову на колени и прижалась к нему. Он обнял ее рукой и легонько перебирал ее пальцы.
   - Толя, а у тебя были враги? Не считая тех идиотов, что устроили тогда военные учения.
   - Они далеко не идиоты, Тонечка. Они все рассчитали правильно, только не учли моего характера и того, что у меня к этому времени была вполне боеспособная воинская часть. И еще они рассчитывали на наше двойное подчинение, против которого я возражал, и которое было отменено после этой ... этой операции.
   - А если бы им удалось выполнить задуманное?
   - Тогда была бы продемонстрирована полная непригодность созданной воинской части к поставленным задачам и моя профнепригодность. Это и было задумано ихними стратегами. Но не получилось ...
  
   ВОЕННАЯ ИГРА
   О странной воинской колонне Свиридову доложили сразу, как только голова этой длинной колонны свернула с шоссе. Не мешкая, Свиридов приказал поднять вертолет с разведкой, и сверху ему доложили о составе колонны, и о том, что часть колонны уходит в лес по грунтовке.
   Объявив боевую тревогу, Свиридов связался с обеими КПП и особо подчеркнул необходимость строго исполнять все инструкции и не поддаваться ни на какие провокации.
   Поэтому на территорию не пустили штабной автобус с офицерами, и вызвали туда Свиридова. Молоденький генерал-майор попытался покричать на Свиридова, но быстро увидел, что криком тут ничего не сделаешь, и сбавил тон.
   Протягивая Свиридову папку с приказом он не преминул заметить:
   - Вам, полковник, неподчинение будет дорого стоить.
   А приказ был о проведении учебной воинской операции по условному захвату строящегося научного центра, для чего ему, полковнику Свиридову, приказывали обеспечить весь наличный состав охраны холостыми патронами, сдав боевые прибывшим офицерам, и обеспечить работу посредников. Руководство группой прибывших офицеров возлагалось как раз на молодого и излишне самоуверенного генерала. Приказ был подписан начальником одного из подразделений генштаба, никакого отношения к работам Свиридова не имевшего.
   - Знаешь, я сейчас даже не помню, как я тогда ответил этому генералу, - задумчиво сказал Свиридов, рассказывая Тоне. - Но умыл я его по полной программе.
   - И что?
   - А ничего. Когда он попытался орать его взяли на мушку два сопровождающие меня автоматчика, а я объяснил ему, что имею право открывать огонь на поражение без предупредительных выстрелов. Он слопал - против реальных автоматов кишка у него оказалась тонка ...
   А потом у прибывших офицеров были отобраны все средства связи и личное оружие, и вся эта недовольная компания была размещена в большой штабной палатке, около которой был выставлен пост. В присутствии приехавших Свиридов отдал часовым приказ стрелять по ногам при неподчинении, а затем под присмотром Свиридова недовольный генерал отдал приказ колонне с холостыми боеприпасами поворачивать назад.
   - Вы что же, полковник, собираетесь стрелять боевыми?
   - А вы думаете, что я вам разрешу ввезти на территорию спецобъекта холостые боеприпасы?
   - Да какого еще спецобъекта! Банальная штрафная строительная часть!
   Отобрали у приехавших все рации и выделили посреднику, направляемому в укрывшуюся в лесу часть "противной" стороны, фирменный сотовый телефон. Посредник уехал, а вскоре охрана объекта доложила о проникновении на территорию неизвестного в военной форме.
   Приказав не трогать его и не спускать с него глаз Свиридов связался со Сторнасом, доложил о происходящем и своих решениях.
   Приехавшие потихоньку начинали бунтовать. Генерал требовал присутствия посредников в подразделениях и в штабе Свиридова, на что получил ответ, что никаких военных учений проводится не будет.
   - Ну, и что будет?
   - А будет заседание руководства двух ведомств - вашего и нашего. С разбором полетов и всеми плюшками и ватрушками!
   - Берегись, полковник! Неподчинение приказу - это тебе не веники вязать!
   - И насчет веников поговорим тоже.
   Свиридову доложили, что приникший на территорию неизвестный производит минирование в разных местах - мины условные, в виде мощных взрывпакетов с часовым механизмом.
   Вся связь штаба осуществлялась посредством сотовых телефонов, разработанных сотрудниками Авдоконихина, и тут оператор сбросил наушники.
   - Нас глушат!
   - Но это невозможно!
   - Послушайте сами, товарищ полковник! Сплошной свист!
   Свиридов связался с Авдоконихиным - хорошо, что на площадке была простая полевая телефонная связь, которой не пользовались. Елизар Болеславович после раздумий сказал, что такое возможно в том случае, если использовать часть схемы сотового телефона в качестве задающего генератора к мощной радиостанции.
   Через пять минут в лес умчались два джипа с вооруженными офицерами во главе со Свиридовым, кучей взрывпакетов и дымовых шашек.
   Приехавшие на учение военные капитально разместились в лесу на просторной поляне - поставили палатки, навесы около полевых кухонь.
   Машина с радиоантенной стояла недалеко от въезда.
   Когда из леса с дальней стороны поляны загремели взрывы и повалил дым, на территорию влетел джип.
   - Насмерть не бить, стрелять под ноги или в воздух!
   Когда "местные" опомнились, то вся охрана лежала и корчилась, а группа во главе со Свиридовым продвигалась к радиостанции. Опомнившиеся офицеры попытались организовать сопротивление, но Свиридов двумя выстрелами сбил мачту антенны с машины, а очереди в землю с фонтанчиками от пуль сразу остановили оборонявшихся.
   Рванув дверь радиостанции, Свиридов буквально вытряхнул оттуда лейтенантика, стоящего за дверью и вскочил в машину. На столе лежал разобранный сотовый телефон, провода от которого тянулись к блокам станции.
   Пока приклеивали скотчем сотовый телефон к столу и вязали радиста, Свиридов сел за руль и завел мотор. Радиомашина резко взяла с места и, взметая фонтаны песка, рванула к выезду. Кабель питания, натянувшись, вылетел из разъемов, и машина вслед за джипом исчезла в лесу.
   Тут только разинувшие рты оборонявшиеся осознали, что все произошедшее с джипа снимал видеооператор.
   Радиомашину загнали на территорию, схемой занялись сотрудники Авдоконихин, у радиста брали объяснения, а генерал, пытавшийся связаться со своим посредником в лесу, запросился к Свиридову.
   - Что происходит, полковник? Нас держат ...
   - Вам придется еще немного подождать. Заседание нашего и вашего руководства состоится примерно через час. Вас пригласят.
   Минут через пятнадцать неуправляемая часть вышла из леса и раскинувшись цепью пошла на стройплощадку, стреляя холостыми. А навстречу цепи из-за края высокого бетонного забора выползла "Шилка", пошевелила стволами и дала в небо короткую очередь. В тишине еще был слышен звон падающих гильз, когда наступающие стали садиться на землю ...
   Сарай, обшитый фанерой, который обычно использовали для общих собраний, почистили, постелили на длинный стол новую скатерть.
   Пока прибывшее начальство знакомилось с записями в штабе в рабочем журнале в сарай стали запускать офицеров. "Своих" - так распорядился Свиридов - пускали представители генерала-майора, еще пытавшегося хорохориться, а своих, местных, пускали офицеры Воложанина. Воложанин шепнул Свиридову, что диверсант, проникший через забор, уже в зале - приехавшие его пропустили.
   За столом заняли место представители Министерства обороны, Комитета государственной безопасности и ГРУ. Представителей последней организации Свиридов не вызывал, не ожидал, но был совсем не против их присутствия.
   Все начальство было в штатском, но около каждого сидел полковник и что-то записывал.
  
   РАЗБОР ПОЛЕТОВ
   - Я тогда начал с того, что кратенько напомнил присутствующим свои права, после чего генерал-майор, которого даже за стол не пригласили, совсем сник. А потом изложил хронологию произошедшего, поглядывая на часы. За пару минут до срока, установленного на таймерах имитаторов мин, я рассказал о минировании и показал на офицера, который проник на территорию через забор и занимался минированием. После этого фигуранта взяли мои офицеры и надели наручники. Ну, а потом начальство разбиралось уже друг с другом, вернее КГБ и ГРУ разбирались с представителем Министерства обороны, выясняя, кто это придумал и организовал.
   - И что было по результатам разборок?
   - Кто-то лишился хлебного места в Министерстве обороны, кого-то понизили в должности и звании, а нас вывели из подчинения этого министерства. Были там и мелкие наказания, вроде увольнения того офицера, который передал наш сотовый телефон радисту ...
   - А личные враги у тебя были? Или есть?
   - Как это - личные? Я жену ни у кого не увел, никому денег не должен, никого не разорил. Так называемые "не личные" враги могут быть только связанные с производственной деятельностью человека.
   - Ну, а такие у тебя есть?
   - В принципе есть. Я ведь себе на мозоль наступать не позволяю, быстро расправляюсь с такими. Но принимаю меры, чтобы человек не озлобился, а понял, что причина в нем самом. Чаще всего удается. Или удается уговорить, убедить, уболтать.
   - А в Министерстве обороны?
   - Там были еще желающие со мной поквитаться, но больше нету.
   - И что ты с ними сделал?
   - Поработал. Кое-кого перепрограммировал.
   - Это как?
   - Это объяснить сложно. Просто человек начинает думать по иному, забывает обиду и даже повод для этого. Частично это сродни гипнозу. Я так работал с женщинами, пострадавшими от генерала Нефедова. Стирал им память, убирал ненужные воспоминания ...
   - Помнишь, тогда меня пытались взять в заложницы? Это не может повториться? А если с Гришей или Улей?
   - Я об этом постоянно помню и стараюсь зря отношения не обострять. Но если не дай бог ... Тогда им мало не покажется!
   Свиридов сказал это негромко, но так, что Тоне стало очень неуютно.
   - Я же стал таким ... таким жестоким.
   - Ну, что ты! С кем ты можешь быть жестоким?
   - С врагом. С тем, кого я считаю врагом. Я из-за этого к отцу Исидору ходил - насколько я прав, вынося приговор и приводя его в исполнение. И отец Исидор меня понял, простил и благословил.
   - Все больше заказных убийств ... А если?...
   - Если кто-нибудь попробует замыслить что-нибудь против нас - я все это почувствую. Смогу вычислить и своевременно принять меры ... И потом уйти в виртуальность - один или с вами вместе - я могу за доли секунды. Не волнуйся.
   - Я стараюсь ... Давай о чем-нибудь хорошем? Ты сегодня детям не звонил? Давай позвоним, а то совсем поздно будет...
  
   НА БЕРЕГУ
   Они бежали вдоль берега. Было так рано, что загорающих еще не было.
   - Толя, что происходит? Я чувствую себя как молоденькая девчонка, бегущая по песку ...
   - Это рядом со мной бежит прекрасная девчонка с изумительной фигурой и любящим сердцем ...
   - А он такой мускулистый и мужественный ...
   - А она такая нежная и трогательная ...
   - Он верный и надежный друг ...
   - Она удивительно чувственная и трепетная ...
   - Он такой сильный и нежный ...
   - Она ...
   - Он ...
   Свиридов подхватил Тоню на руки и побежал дальше, только отпечатки его ног на песке стали глубже.
   - Поплаваем?
   Они поплыли от берега, и сразу сбоку, от небольшого причала в море пошла небольшая лодка с мощным подвесным двигателем.
   - Слушай, Толя, ну что они нас так пасут? Куда мы денемся?
   - Придется привыкать. Теперь вряд ли о них отделаешься.
   Они поплыли вдоль берега и так же, вдоль берега, только мористее, пошла лодка.
   А потом они уплыли в море на обычной весельной лодке. Моторка пристроилась поодаль, не приближаясь, и держалась метрах в пятидесяти.
   Свиридов медленно греб, а Тоня устроилась на корме.
   - Смотри, не сгори.
   - Я постараюсь. Ты позволишь?
   - Соблазняешь меня?
   Тоня сняла лифчик купальника, а затем и трусики.
   - Неужели я еще могу тебя соблазнить? Ты еще помнишь, сколько мне лет?
   - Даже в темноте ...
   - Ничего, что с лодки нас видно?
   - Переживут.
   - Толя, тебя что-то тревожит ... Ты часто отключаешься, мысленно говоришь с кем-то ...
   - Да, с мальчиками. У них бывают такие любопытные вопросы! А еще ...
   Он помолчал.
  
   РАЗДВОЕННОСТЬ
   - А еще меня все больше мучает раздвоенность бытия. Вот мы с тобой, вон Витька со своими женщинами, фирма, лесная школа и ребята ... И мрак интриганства, заговоров, зависти, подлости, предательства ... И все это рядом, хотя и не у нас в городе ... Но все равно рядом ... Я уж с отцом Исидором советовался - как соединить все это ...
   - И что тебе отец Исидор сказал?
   - Он много чего сказал, про божеское провидение, про праведность, про добро и зло ... Но все, что он говорил, проблемы не решает ... Помнишь, как у Стругацких в книге "Трудно быть богом"?
   - Нет решения ...
   - Точно. Нет внятного, понятного формализованного решения ... А зло есть, и оно - воинствующее ...
   - Я не знаю, отпустил ли тебе грехи отец Исидор, но я отпускаю тебе все твои грехи ... Ты прав, прав всегда и бесповоротно ... В любых своих действиях ты прав, я это знаю ...
   Тоня говорила негромко, но очень убежденно, и эти слова обнаженной женщины, вытянувшейся на корме лодки, звучали весьма убедительно.
   - Ах, ты моя консистория!
   - Почему консистория?
   - Кажется, эта организация была ответственной за отпущение грехов ...
   Под утро, когда небо стало светлеть, Тоня встала и подошла к открытой двери на балкон.
   - Смотри, скоро встанет солнце!
   - Ты так красива ...
   Тоня раскинула руки и ее тело темным силуэтом выделялось на фоне неба.
   - В вас, Свиридовых, что-то есть особенное ... Вот и Уля это чувствует ...
   - И что же в нас такое особенное?
   - Мне перед тобой никогда не было стыдно быть раздетой, совсем голой. И Уля так же относится к Грише. А еще вы оба - мужчины надежные, верные, преданные и сильные ...
   - Иди ко мне ...
   - Мы пропустим ... восход ... солнца ...
   - Он ... у нас ... с тобой ... не ... последний ...
  
   ПРИГЛАШЕНИЕ в ГОСТИ
   - Слушаю.
   - Антонина Ивановна? Здравствуйте.
   - Здравствуйте, Владимир Владимирович. Позвать мужа?
   - Если возможно, благодарю вас.
   - Здравствуйте, Владимир Владимирович. Рад вас слышать.
   - Анатолий Иванович, я приглашаю вас с женой в воскресение в гости. Утром небольшое заседание, а потом можно будет отдохнуть.
   - Благодарю вас, Владимир Владимирович. Мы с удовольствием принимаем ваше предложение.
   - Ну, зачем же так официально, Анатолий Иванович!
   - Нам действительно очень приятно.
   - Вас заберет вертолет. До встречи.
   Свиридов почти сразу набрал известный ему номер.
   - Здравствуйте, полковник!
   - Здравствуйте, полковник!
   Такими приветствиями эти генералы обменивались уже давно.
   - Не подскажите, какую форму одежды предусматривает приглашение нас на завтра?
   - Насколько я понимаю, дресс код не предусматривается. Утром встреча "без галстуков", а дальше неформальная обстановка.
   - Благодарю вас, полковник.
   - До встречи, полковник.
   - Ну, и как мне одеваться? Кто там будет?
   - Думаю, что тебя персонально приглашает Людмила Александровна. Брючный костюм?
   - Пожалуй ...
   Рано утром к вертолету вышли Свиридовы - Тоня была одета в темно коричневый брючный костюм, под которым просматривалась розовая кофточка, а Свиридов в джинсовых брюках и рубашке, поверх которой был надет черный пиджак.
   - Доброе утро, полковник!
   - Доброе утро, полковник! Антонина Ивановна, доброе утро. Неужели это вы сами сшили?
   - Но модель разрабатывала Гришина жена Ульяна.
   - Боюсь, теперь у вас работы прибавиться!
  
   ЗАСЕДАНИЕ в ГОСТЯХ
   К севшему на полянке вертолету подошли Владимир Владимирович и Людмила Александровна, а также большая черная собака.
   Здороваясь, Владимир Владимирович со смехом сказал:
   - Смотрите, Анатолий Иванович, наши дамы как сговорились - обе в брючных костюмах!
   - Добавь еще, что оба костюма - одного производства!
   - Кони, познакомься - это наши гости. Это наши, свои ...
   - Привет, Кони! Как поживаешь?
   Свиридов попытался установить контакт с собакой, и в некоторой степени это удалось.
   Собака насторожилась, подошла к Свиридову, подняла голову.
   - Ладно, Кони. Потом пообщаемся, хорошо?
   Собака махнула хвостом.
   Свиридовых разлучили - Людмила Александровна увела Тоню и Кони к себе, а Владимир Владимирович увел Анатолия к себе, на свою половину.
   Введя его в комнату, Владимир Владимирович своеобразно представил Свиридова.
   - Думаю, что почти все знакомы с Анатолием Ивановичем. А те, кто еще не знаком, то познакомитесь. Сейчас приедет Министр иностранных дел и мы начнем.
   Свиридов молча поклонился и, сняв пиджак, устроился в уголке.
   Он знал всех, кто находился в комнате - не все из присутствующих были первыми лицами в своих ведомствах, но это были реально ведущие профессионалы из разведки, из контрразведки, из пресс-службы Президента, из Совета безопасности, из Министерства внутренних дел, из Главного разведывательного управления Генштаба, из Министерства обороны...
   Дождавшись министра иностранных дел, пришедшего с советником, Владимир Владимирович начал.
   - Мы собрались для обдумывания наших предстоящих демаршей по поводу секретных переговоров, которые недавно закончили в Европе посланники Президента США. Состав собравшихся не случаен, и он подразумевает не только полную секретность происходящего, но и выработку реального решения наших проблем. Все присутствующие были ознакомлены с имеющимися у нас материалами об этих переговорах, а также с материалами о ... о "похождениях" этих двух посланников Президента. Имеется полная гарантия, что подобных материалов нет больше ни у кого.
   - Прошу прощения. Такой полной подборки нет ни у кого - я подчеркиваю, именно полной. Но несколько эпизодов кое-кто снимал в Париже и в Гааге.
   Это вмешался Свиридов.
   - Поправка принимается. Об использовании этих интимных материалов тоже необходимо подумать...
   Обсуждение длилось долго.
   Несколько раз устраивали перерыв, пили чай и кофе, закусывали бутербродами.
   Высказывались все присутствующие, только Свиридов хранил молчание.
   Когда решение о тех мерах, которые надлежало принять в противовес всем переговорам, было обговорено, Владимир Владимирович обратился к Свиридову.
   - А как вы считаете, Анатолий Иванович? Мы выработали верное решение?
   - Мне трудно судить, но по моему мнению все правильно.
   После этого стали обсуждать возможности использования материалов о личных похождениях переговорщиков.
   - Тут бы мне хотелось послушать Анатолия Ивановича. Пожалуйста.
   - Видите ли, имеющиеся материалы позволяют полностью прекратить всякую активную политическую деятельность обоих. Помощника убрать с политической арены проще всего - гомосексуалистов несмотря на терпимость не поощряют, а видеоматериалов хватит с лихвой для дискредитации этого человека. С госсекретарем несколько сложнее, но тоже особой сложности я не вижу. Но есть еще один нюанс. К тем видеоматериалам, которые предполагается передать Президенту в качестве некоего предупреждения, можно добавить несколько эпизодов из этих скандальных материалов.
   - Как, товарищи?
   - Добавить можно...
   - А как вы представляете себе вброс компрометирующих материалов для дискредитации этих господ?
   - Думаю, для этого следует одновременно использовать Интернет и некоторые газеты, падкие на любые пакости.
   - И кто это выполнит?
   - Это я могу взять на себя.
   - Не много ли вы хотите взять на себя, господин Анатолий Иванович?
   - Видите ли, господин министр, не много. Я с редакциями газет могу договориться, и в Интернет могу организовать вброс материалы так, что адресат установить будет невозможно. Это все как раз нетрудно. Главное, выбрать именно то, что сработает наверняка.
   - Вы не сомневайтесь. Если Анатолий Иванович говорит, что он может это сделать, то он это сделает. И в лучшем виде. Правда, после этого возникнет множество вопросов. А как же это было сделано и прочее. Но это уже, как говорится, другая история.
   - Прошу прощения. Анатолий Иванович, а не тот ли вы переводчик, что тогда вмешался во время переговоров с азиатами? Мне докладывали, что перевод был великолепен!
   - Да, это был Анатолий Иванович. Но афишировать это я бы не советовал ...
  
   КАК их СПРОВОЦИРОВАТЬ
   После того, как все удалились, Владимир Владимирович и Свиридов вышли в сад.
   - Анатолий Иванович, как вы относитесь к принятому решению? Честно ...
   - Как к вынужденному решению.
   - А в моральном плане?
   - В моральном плане ... Политика - грязное дело, и это наше решение лишь подтверждает эту истину ...
   - Кроме вопросов, которые мы обсудили, есть еще один. Мы это обсуждали с руководством внешней разведки и ГРУ. Как нам спровоцировать ЦРУ, чтобы они прислали новых агентов взамен тех, что выявили вы. И тут нам без вашей помощи не обойтись - как с провокацией, так и с обнаружением новых спецагентов. Почти полная гарантия, что они будут без дипломатической крыши.
   - Возможно. Но если их провоцировать продукцией нашей фирмы, то для выявления агентов понадобятся мои сибирские двойные агенты.
   - Мы имели это в виду. А чем их спровоцировать? Мы решили, что это - полностью в вашей компетенции.
   - Спасибо, конечно. Но чтобы они прислали агентов в Москву, их надо заинтересовать именно московским следом ...
   - Подумайте, Анатолий Иванович. Эту операцию мы начнем только после вашего решения. Пойдемте к нашим дамам.
  
   КОНИ НЕ РАЗБОЛТАЕТ?
   Дамы были заняты не менее интересными делами - они рассматривали модные журналы и обсуждали моды. А Кони, свернувшись, устроилась в углу просторной комнаты с большими окнами в сад.
   - Антонина Ивановна, мы прошлый раз перешли с вами на "ты". Как мне кажется, это было правильно. Нет?
   - Я тоже так думаю. Так ты считаешь, что вот это тебе пойдет? Жаль, тут нет Гриши. Он бы сейчас нарисовал эту модель прямо для тебя, на твоей фигуре.
   - А он часто для вас с Ульяной рисует?
   - Очень. У нас есть целый альбом рисунков женщин, для которых мы вместе с ним моделировали одежду. Но у тебя же есть свой личный стилист, модельер и дизайнер Игорь Чапурин!
   - Он неплохой мальчик, я тебя познакомлю, но его фантазии часто меня ... шокируют ... Мне Володя рассказывал, что твой муж очень здорово поет. Он нам не споет? Я даже гитару приготовила, - сменила тему Людмила Александровна.
   - Думаю, что споет. Только не предлагай ему спеть то, что он сам захочет.
   - Почему?
   - Потому что тогда получится настоящий концерт, а подготовить репертуар у него времени не будет. Лучше направить его в определенную сторону.
   - А романсы он поет?
   - Конечно! Ты любишь романсы? У нас сейчас такая богатая фонотека появилась! И романсы там представлены очень широко - начиная с Вяльцевой, Ляли Черной, Морфесси и других старых мастеров.
   - Если я просто попрошу его о романсах?
   - Это будет нормально. А вот это вполне годится для торжественных приемов, смотри ... - продолжила просмотр журналов Тоня.
   Навстречу Владимиру Владимировичу и Свиридову поднялась Кони.
   За обедом с легким крымским вином шел вполне светский разговор, не касающийся политики и насущных проблем.
   Кони спокойно лежала и не попрошайничала.
   - Владимир Владимирович, думаю, здесь можно говорить спокойно? Кони не разболтает?
   Собака, как будто поняв, что говорят о ней, подошла к Свиридову и положила голову ему на колени.
   - Кони - девушка надежная, не разболтает.
   - Думаю, что для провокации можно использовать "тяжелые" боеприпасы. На Совете безопасности придется пошуметь на эту тему, затем устроить утечку информации. После чего организовать отстрел и утечку мишеней и даже пуль.
   - Вы тем самым предлагаете нарушить секретность этих боеприпасов?
   - Любое применение таких боеприпасов лишит их секретности, но не позволит их воспроизвести. Пусть потрудятся, это не так уж и плохо.
   - Но каких агентов пришлют наши коллеги на такую приманку?
   - Именно тех, кто нам нужен - анализ пуль сразу покажет им их происхождение. Тех, кого я намерен использовать для выявления этих агентов, готовили целенаправленно на поиск нашей фирмы. Они могут знать в лицо многих из забрасываемых.
   - В вашем предложении есть смысл. Продумайте детали. Люда, угощай гостей!
   - Спасибо, все так вкусно. Мы с Людой уже обменялись рецептами ...
  
   НЕУЖЕЛИ ВЫ НАМ не СПОЕТЕ?
   После обеда Свиридовы хотели откланяться, но Людмила Александровна остановила их.
   - Анатолий Иванович, неужели вы нам не споете? Володя рассказывал, что вы чудесно поете! Вот я даже гитару приготовила!
   - Анатолий Иванович, я присоединяюсь к просьбе жены!
   Свиридов опробовал гитару, настроил ее.
   - Людмила Александровна, у вас есть какие либо пожелания?
   - Люда очень любит романсы, Анатолий Иванович!
   - Это совершенно необъятное поле ... Но практически все имеют цыганские корни!
   Свиридов помолчал и начал играть - негромко и очень мелодично.
  
   Как грустно, туманно кругом,
   Тосклив,
   Безотраден мой путь,
   А прошлое кажется сном,
   Томит наболевшую грудь!
  
   Удивительно, но такой знакомый текст, да еще для женского голоса - но как он пел!
   Людмила Александровна, которая все-таки побаивалась, что способности Свиридова преувеличены, расслабилась и вся отдалась пению.
  
   Ямщик,
   Не гони лошадей!
   Мне некуда больше спешить,
   Мне некого больше любить,
   Ямщик,
   Не гони лошадей!
  
   Только Тоня слышала этот романс в исполнении мужа и всего ансамбля "Живой звук", но и с аккомпанементом одной гитары это звучало так красиво! Удивительно, но такой знакомый текст, да еще для женского голоса - но как он пел!
  
   Как жажду
   Средь мрачных равнин
   Измену забыть и любовь,
   Но память,
   Мой злой властелин,
   Все будит минувшее вновь!
   Ямщик,
   Не гони лошадей ...
  
   Когда струны гитары замолкли, Владимир Владимирович и Людмила Александровна долго молчали.
   Молчал и Свиридов, легонько трогая струны.
   - А вот это пела Анастасия Вяльцева ...
  
   В лунном сияньи
   Снег серебрится,
   Вдоль по дороге
   Троечка мчится.
   Динь-динь-динь,
   Динь-динь-динь, -
   Колокольчик звенит.
   Этот звук, этот звон
   Много мне говорит.
  
   Казалось, что вместе с текстом у Свиридова изменился и голос:
  
   В лунном сияньи
   Ранней весною
   Вспомнишь ли встречи,
   Друг мой, с тобою.
   Динь-динь-динь,
   Динь-динь-динь, -
   Голос милый звенел.
   Динь-динь-динь,
   Динь-динь-динь, -
   О любви сладко пел.
  
   Свиридов не просто пел, он рассказывал трогательную историю любви:
  
   Динь-динь-динь,
   Динь-динь-динь, -
   Колокольчик звенит.
   Этот звук, этот звон
   Много мне говорит.
  
   - Конечно, есть Вертинский, Вадим Козин и много современных романсов. Классических, - подчеркнул Свиридов. - А вот это - совсем новенькое.
  
   Ночь притаилась у окна,
   А в небе тает тишина
   И звезды.
   Мне не забыть твои глаза,
   Как мне вернуть тебя назад? -
   Но поздно.
   Я слышу вновь
   Твой нежный голос
   Неземной,
   Твоя печаль сейчас со мной,
   Ангел-хранитель мой.
  
   В доме моем погашен свет,
   Я на вопрос ищу ответ
   Напрасно.
   Но почему в ночи пустой
   Звезда звездой,
   Звезда слезой погасла?
  
   - Что это? Я этого никогда не слышала.
   - Еще услышите ... скоро. А старые романсы живут и не стареют.
  
   Тихо тянутся старые дроги,
   Постепенно ползут под откос.
   И печально глядит на дорогу
   У дороги распятый Христос...
  
   Свиридов даже не пытался копировать голос Вертинского, но все равно все почему-то слышали грассирующее "р" в этом сперва грустном, а затем развеселом цыганском напеве.
  
   Запоет под ногами земля.
   И легко мне с душою цыганской
   Кочевать никого не любя!
  
   - Знаете, Анатолий Иванович, мы тут с Людой не сговариваясь вспомнили Дину Дурбин и ее исполнение цыганского романса ...
   - Я тоже часто вспоминаю этот фильм и этот романс ...
   Две гитары, зазвенев,
   Жалобно заныли.
   С детства памятный напев -
   Милый, это ты ли?
   Эх, тебя узнаю я -
   Ход твой в ре миноре,
   И мелодию твою
   В частом переборе.
  
   Такое музыкальное сочетание плавного салонного романса с развеселой цыганочкой.
  
   Эх, раз, еще раз,
   Еще много, много раз.
   Поговори-ка ты со мной,
   Гитара семиструнная,
   Вся душа полна тобой,
   А ночь такая лунная.
   Эх раз, еще раз,
   Еще много, много раз ...
  
   К этому романсу естественным путем присоединялись другие цыганские романсы и, казалось, конца краю не будет задушевному разговору гитары и человека.
   Когда струны гитары замолкли, все долго молчали.
   - А теперь взамен романсов стали модными так называемые эстрадные песни, - сказала Тоня. - Хотя и на романсы тоже любители находятся. Правда, Толя?
   - Романс - это музыкальная форма, но еще есть и содержание. У нас в школе сейчас работает удивительная девушка, которая считает, что музыка сама по себе не существует.
   - Как это может быть?
   - Она считает, что музыка может возникнуть только при душевном контакте автора, исполнителя и слушателя.
   Серая лошадка
   В чистом поле скачет.
   Может, кто украдкой
   Обо мне заплачет.
   В белое пространство
   Заманила вьюга,
   Иль непостоянство
   Жизненного круга.
  
   Казалось, что Свиридов играет только на одной струне, и она тоненько вторит ему:
  
   А в тихом домике
   Зажжется свет,
   И голос тоненький
   Сорвется вслед -
   Куда ж ты, маленький?
   Мир полон бед!
   Ах, мама, маменька
   Я уж не маленький,
   Ах, мама, маменька
   Мне много лет ...
  
   И совсем не казалось странным, что песню для высокого женского голоса поет мужчина.
  
   Что-то стало жутко -
   В стужу не согреться,
   И под полушубком
   Леденеет сердце.
   Что-то стало шатко,
   Разгулялось что-ли,
   Серая лошадка
   Заблудилась в поле.
  
   А в тихом домике
   Зажжется свет,
   И голос тоненький
   Сорвется вслед -
   Куда ж ты, маленький?
   Мир полон бед!
  
   Даже Кони заслушалась нехитрой мелодией, подошла и села рядом со Свиридовым.
   Ах, мама, маменька -
   Я уж не маленький,
   Ах, мама, маменька
   Мне много лет.
  
   И такая нежность и любовь прозвучала в голосе Свиридова, что у Тони даже навернулись слезы, хотя она не раз слышала эту песню.
   - Анатолий Иванович, у меня складывается мнение, что современная молодежь лучше воспринимает более ритмичную музыку в быстром темпе. Например, как вы пели тогда в ангаре, в колхозе. Это так?
   - Анатолий Иванович, спойте! А то он уши мне прожужжал, а я этого нигде не слышала!
   - Да это передавали по радио на УКВ!
  
   Идет кораблик по реке,
   Идет, качается.
   Родные берега вокруг,
   Забытые давно.
   Идет как-будто по судьбе,
   С мечтой пересекается.
   И что там ждет нас впереди -
   Не разберет никто.
  
   То, как поет Свиридов, внимательно слушала Кони - она наклоняла голову, шевелила ушами.
   Гуляет ветер над Днепром,
   Цветут сады зеленые.
   Над Лаврой тетушка с мечом
   Загадочно стоит.
   Собрались за столом
   Лишь добрые знакомые,
   Лишь только наши
   Пацаны,
   Пусть бог их сохранит.
  
   - Вы бы знали, что было потом! Несколько дней все пели или мурлыкали эту песню!
   - Это довольно типичная современная песня, далеко не самая хорошая, но и не самая плохая. Таких авторов развелось множество - кто пишет для ресторанов, кто для эстрадных коллективов, кто для своих собственных выступлений.
   - Ну, для ресторанов пишут шлягеры погромче! Ты представляешь, Люда, когда я помешал Анатолию Ивановичу отдыхать - он такой шлягер исполнял!
   - Анатолий Иванович, какой? Пожалуйста!
   Громкая, бравурная музыка - гитара просто гремела:
  
   Груди волн мне напомнят
   Ярких клавиш в душе.
   И пустоты заполнят,
   Что имелись в душе.
   Я брожу до рассвета
   По песчаной кайме.
   Вдруг далекое эхо
   Возвратится ко мне -
   Черное море,
   Черное море,
   Где ж ты, берег родной?
   Черное море,
   Черное море,
   Тихо шепчет прибой.
   Черное море,
   Черное море -
   В дымке пляж золотой.
   Черное море,
   Черное море,
   Я - с тобой.
   Черное море,
   Черное море -
   Я - с тобой!
  
   - Ты представляешь, Люда, когда такое, да с мощным оркестром, да с трубами? Это ж было на все побережье!
   - Да, это рассчитано на исполнение в большом зале, с мощным звуком.
   - Толя, а что тебя просили спеть тогда у Волчек? В "Современнике"?
   - Вы пели в "Современнике"?
   - Да, я был там в гостях. А Хаматова и Корзун, которые слышали раньше мое пение, уговорили меня спеть. Вот это, наверное, будет вам близко.
   Свиридов запел песню Мекки-ножа на немецком языке, хорошо знакомом Владимиру Владимировичу и Людмиле Александровне.
   А потом и на русском.
   Рвутся люди выйти в люди,
   Кто прорвался - тех не жаль.
   Вот правдивое преданье,
   Вот правдивая мораль.
   Это было в наше время -
   Это время - как не жаль.
   Вот правдивое преданье,
   Вот правдивая мораль.
   У акулы зубы клинья,
   Все торчат, как напоказ.
   А у Мекки - нож и только,
   Да и тот укрыт от глаз.
  
   - Изумительно! Анатолий Иванович, вы вполне можете выступать на сцене!
   - Или в ресторане, так будет точнее ...
   - Вы себя недооцениваете! Ваша игра, ваше пение - все на самом высшем уровне! Тоня, разве нет?
   - Он это знает. Приезжайте к нам, скоро будет очередной концерт Толи. По моему, они еще не решили, какова будет программа, но это будет интересно. Приезжайте.
   - Как, Анатолий Иванович, приглашаете?
   - Я буду очень рад, если вы приедете к нам.
  
   Я увидал тебя впервые
   Когда красавица-весна,
   Рассыпав звезды золотые,
   Пришла и встала у окна.
   Ты посмотрела ясным взглядом,
   Лучистым взглядом серых глаз,
   Любовь и счастье встали рядом
   И вихрем закружили нас.
   Шумит метель, все замела дороги,
   И всеж лежит от сердца к сердцу путь.
   Мой милый друг, люби меня немного,
   Где б ни был я меня не позабудь!
  
   - Анатолий Иванович, это Козин?
   - Да, это танго Козина "Зима". Кстати, вариант, а не оригинал. Тонечка, не пора ли нам? Мы уже хозяев замучили.
   - Анатолий Иванович, поимейте совесть!
   - И вообще можете остаться на ночь - не лететь же вам в темноте!
   - Спасибо за гостеприимство, но нам пора. Кони, ты не проболтаешься? Я на тебя надеюсь! До свидания - не провожайте. Я позвоню ...
  
   СВИРИДОВЫ ИСЧЕЗЛИ
   Свиридовы вышли в сад, отошли от дома. Затем Свиридов втянул Тоню в темноту, она ощутила движение и ... и оказалась в своей спальне.
   Свиридов поднял телефонную трубку.
   Раздался звонок телефона и Владимир Владимирович поднял трубку.
   - Владимир Владимирович, все в порядке. Спокойной ночи.
   - Володя, кто звонил?
   - Свиридовы ложатся спать и пожелали нам спокойной ночи.
   - Но ... Володя, как это возможно?
   - Спроси у Кони. Хотя она обещала не болтать ...
  
   СРОЧНЫЙ ВЫЗОВ
   - Анатолий Иванович, добрый день.
   - Здравствуйте, Владимир Владимирович.
   - Как скоро вы сможете прибыть ко мне в ситуационную комнату?
   - Я слышу, вы там не один ...
   - Анатолий, привет.
   - Здравствуйте, Владимир Альбертович. Какова срочность?
   - Как можно быстрее, Анатолий Иванович. Мы не хотим принимать решение без вас.
   - Ну, тогда - здравствуйте!
   Владимир Альбертович и Владимир Владимирович вздрогнули - Свиридов стоял посреди комнаты и здоровался с ними не по телефону.
   - Быстрее уже невозможно, простите ...
   - Да, Анатолий, ты можешь удивить хоть кого ...
   - Ничего, мы люди привычные. Давайте работать.
   Владимир Владимирович достал папку.
   - Вот здесь материал, который мы собираемся переслать Президенту США - то есть торговаться с ним. Посмотрите. Добавка к этому - разговор по телефону.
   - Мы уже давали этот материал на просмотр квалифицированным специалистам, и они одобрили с очень незначительной коррекцией. Основная коррекция касалась того, что посылать нужно не видеоролик, а фотографии ...
  
   ПОДГОТОВЛЕННЫЙ МАТЕРИАЛ
   Свиридов быстро пролистал папку, посмотрел фотографии.
   - Ваше мнение, Анатолий Иванович? Ведь вы, пожалуй, единственный, кто знает весь материал целиком. И потом - вы помните наше сомнение насчет этой дамы?
   - Мне кажется подборка весьма весомая. И это будет еще весомее, если на другой день после получения Президентом этого послания произойдет утечка информации и пара фотографий появится в Интернете. Без фотографий дамы.
   - Как, Владимир Альбертович, принимается?
   - Принимается. А кто будет осуществлять вброс?
   - Это я могу взять на себя.
   - Сколько времени вам потребуется на подготовку операции вброса?
   - Мне понадобиться материал для вброса. И точное время, когда послание будет на столе у Президента. Тогда через пару часов материал будет в Интернете с пометкой "Из Белого дома".
   - У вас есть копии оригиналов видеозаписей?
   - Для вброса нужно будет отсканировать фотографии - так достовернее. А по поводу этой дамы ... Мне кажется, что я смогу договориться с ней ... Провести первую стадию вербовки ...
   Собеседники Свиридова задумались.
   - Вы считаете, что эту даму можно завербовать!?
   - Анатолий, ты в своем уме?
   - Думаю, что завербовать ее нереально. Но что мы теряем? Попытка - не пытка. Тем более, что дама эта - прагматик до глубины души и абсолютно беспринципна ...
   - Вы серьезно так считаете, Анатолий Иванович? И что это может нам дать?
   - Конечно, работать на нас она не будет - в прямом смысле. Но как агент влияния - вполне вероятно ... Давайте, я попробую. В крайнем случае мы ничего не теряем - я же не буду раскрывать карты и шантажировать ее порнушкой. Только некая утечка информации ...
   - Как, Владимир Альбертович? Мне кажется, что предложение Свиридова имеет смысл.
   - Я тоже так думаю. А провести беседу с этой дамой уж он сумеет ...
   - Тогда берите фотографии, - оказалось, что фотографии в папке находились в трех экземплярах. - А время мы установим по факту телефонного разговора с Президентом. Договорились?
   - Так точно. Еще что-нибудь?
   - Нет. Спасибо. Можете быть свободны ...
   - Желаю здравствовать!
   И Свиридов исчез так же внезапно, как и появился, и оба его собеседника опять вздрогнули.
   - Вы знали об этой его способности, Владимир Альбертович?
   - Нет, не знал, Владимир Владимирович. Боюсь, что мы многого еще не знаем, и не исключено, что не узнаем никогда ...
  
   БЕСЕДА с ЛИЗЗИ
   Невысокая и стройная негритянка - афроамериканка! - пришла к себе домой усталая, и сбросив туфли прошла в уютную гостиную.
   Свиридов поджидал ее, оставаясь невидимым.
   Хозяйка открыла бар и налила себе джин в широкий стакан, добавила лед.
   - А мне?
   Хозяйка повернулась довольно спокойно.
   - Ты кто такой? Откуда взялся?
   Рука ее незаметно потянулась к скрытой кнопке.
   - А вот этого делать не следует, Лиззи. Не надо.
   Незнакомец говорил спокойно и негромко, и хозяйка опустила руку.
   Незнакомец был спокоен, сидел, откинувшись на спинку кресла, и казался безопасным.
   Во всяком случае он не собирался сейчас нападать на хозяйку.
   Она достала второй стакан, налила в него джин, бросила несколько кусочков льда.
   - Спасибо. Поговорим, Лиззи? Я не хочу называть тебя так, как называл тебя твой отец - Лайза. Я буду звать тебя Лиззи. Не возражаешь?
   - А как мне называть тебя?
   - Анатоль. Если ты вслушаешься, то обнаружишь небольшой французский акцент - моя мать родилась во Франции.
   - И что же ты хочешь, Анатоль? Позволь, я пойду переоденусь.
   - Разумеется.
   - Не боишься, что я вызову охрану?
   - Нет, потому что тогда ты не узнаешь, зачем я пришел.
   - Резонно. Я сейчас.
   Хозяйка вышла, оставив дверь неприкрытой.
   - Откуда ты взялся, Анатоль? И как прошел сюда - здесь такая охрана ...
   Незнакомец ответил невидимой хозяйке.
   - Вся эта хваленая охрана рассчитана на обыкновенных людей. Меня эта охрана не касается.
   - Так что же ты хочешь мне сказать? - она возвратилась в комнату.
   - Завтра утром Президент получит материалы о переговорах, которые вы с твоим коллегой вели в Европе. Вон в том конверте копия этих материалов, посмотри.
   Хозяйка взяла со стола желтый конверт и стала читать.
   Наконец она подняла голову.
   - Анатоль, но это же ... Как это называется?
   - Это называется утечка информации, Лиззи. И конечно тут не все, а лишь часть материала. Но завтра в Интернете появиться некоторые из этих текстов и кое-что еще. Посмотри вон в том пакете.
   Хозяйка могла поклясться, что этого конверта только что не было - в конверте находились фотографии.
   - О-о! Слушай, но это же ... это же скандал!
   - И еще какой. Учитывая, что это кадры из видео, а на видео имеется еще очень много эпизодов ...
   - Так. Если я правильно понимаю, ты пришел шантажировать меня? У тебя есть и мои фотографии?
   - К моему большому сожалению. Возьми там, на полке.
   На полке оказался еще один пакет, и в нем такие же крупные, четкие и детализированные фотографии.
   Их было всего две, но какие!
   Хозяйка задумчиво повертела их в руках.
   - Они тоже появятся в Интернете?
   - Нет, завтра твоих фотографий там не будет.
   - А когда они там появятся? Или ты будешь торговаться с условием, что они не станут известны?
   - Примерно так.
   - Что ты хочешь?
   - Это сложный вопрос. Подумай, на видео снято все, что тогда было в Европе. Во всех городах. Представляешь объем? И что там снято?
   - Ты плохо торгуешься. Нет никаких гарантий, что этого никто не увидит, нет гарантий, что это зависит от тебя.
   - Ты совершенно права. Никаких гарантий кроме моего слова. Но ты поняла, что используя эти фотографии можно похоронить всю твою карьеру? И политическую, и деловую, и научную?
   - Ты этого не сделаешь! Или те, кто стоит за тобой!
   - Налей мне еще и послушай.
   Хозяйка послушно встала и наполнила стаканы.
   - Слушай меня внимательно. Мне от тебя ничего конкретного не нужно. Никаких секретных сведений, никаких секретных документов ... В скандале, который разгорится после получения документов, тебе стоит занять осторожную и выжидательную позицию, тем более, что не ты была инициатором всей этой истории. Твой коллега потеряет лицо и будущего у него не будет ... Вот, пожалуй, и все. На сегодня.
   - А завтра ты придешь и потребуешь еще что-то. Так?
   - Видишь ли ... Если бы нужно было устранить тебя из политики, то сделать это очень просто. Исходи из того, что такой цели нет. Но пока нет ...
   - Ну, и как мне после этого жить?
   - Вызови Ренди и оторвитесь с ней по полной. Или еще с кем-нибудь ... Тебя ни разу не смогли поймать попараци, вот и пользуйся ...
   - А это? Кто снял это?
   - Зачем тебе знать. Могу лишь сказать, что все эти материалы в одних руках.
   - У Путина?
   - Кто такой Путин? Ах, да, это русский Президент!
   - Мне совсем не хочется жить под постоянной угрозой ... такого скандала.
   - Представляю себе. Поговорим об этом позже, в другой раз.
   - Когда - в другой раз?
   - В другой раз. Принеси бумагу и ручку.
   Хозяйка вышла из комнаты, а когда она вернулась, то ее незваного гостя - не было.
   Не было и тех двух откровенных фотографий, на которых она ...
   На ночь ей пришлось принять большую дозу снотворного ...
   - Вот о чем мы говорили с этой очаровательной стальной леди, Владимир Владимирович.
   - И как вы думаете, Анатолий Иванович, она это выдержит?
   - Думаю, следует ее навестить еще раз и успокоить.
   - Согласен. Она весьма перспективный политик, хотя сама себе поставила потолок. Мне с ней было приятно общаться.
   - И при всех своих особенностях она человек не плохой.
   - На том и порешили. Спасибо, Анатолий Иванович.
   - Служу России.
  
   ЧТО НОВОГО?
   Афроамериканка даже ничуть не удивилась, когда вечером вернулась в свою пустую квартиру, и там ее приветствовал недавний гость.
   - Привет, Лиззи.
   - Привет, Анатоль. Налить?
   - Холодного пива нет? А то такая жара, что у меня даже ботинки расплавились.
   Хозяйка вынула из холодильника и бросила гостю банку пива, а себе налила из граненой бутылки и бросила в бокал несколько кубиков льда.
   Опустившись в кресло, сбросив туфли и устало вытянув ноги, она спросила.
   - Чем порадуешь меня на этот раз? Или хочешь узнать, о чем сегодня говорили?
   - Побойся бога, Лиззи! Я это знаю и без твоей помощи!
   И гость вынул из кармана небольшой магнитофон и она услышала сперва часть своего разговора с Президентом, а затем разговор Президента с помощником уже без нее - при этом разговор шел о ней!
   - Ну, а дальше ничего существенного. - гость выключил магнитофон.
   - Значит, у Президента стоит прослушка?
   - Я этого не говорил.
   - Хорошо. А зачем дал прослушать мне?
   - Так, на всякий случай.
   - И что же тебе надо на этот раз?
   Хозяйка нервничала, налила себе еще.
   - Не спеши, а то напьешься раньше времени ...
   - Говори, я переоденусь.
   На этот раз она оставила дверь открытой и раздевалась у него на глазах.
   - Ну, и как?
   Она вышла, запахивая халат, и села на прежнее место.
   - Что я, негритянок не видел, что ли? - проворчал гость.
   Хозяйка хотела возмутиться, но раздумала.
   - Зачем ты пришел?
   - Чтобы еще раз успокоить тебя. Тот скандал, что разразился сегодня, тебя не коснется.
   - Что требуется взамен?
   - Ничего.
   - Так не бывает. За все нужно платить. Я заработала свое место сама, и готова заплатить.
   - Да? И сколько?
   - Ну ... Я не знаю ... Но мне нужны гарантии!
   - И я не знаю. И гарантий - нет. Гарантий даже Папа не дает.
   - Какую разведку ты представляешь? На кого работаешь?
   - Фу, как некрасиво. Я ее защищаю, стараюсь вывести из-под удара, а она про разведку ...
   - Тогда объясни толком, зачем ты пришел и что тебе от меня нужно?
   - Я пришел тебя успокоить и еще раз объяснить, что волноваться тебе не следует. И все. А с кем ты будешь сегодня расслабляться - меня совершенно не касается. Бай!
  
   МИКРОИНФАРКТ
   Но через несколько дней Свиридов уловил неясные сигнала.
   Он прислушался. #Анатоль!... Анатоль!.. Мне плохо ... Помоги ...#
   - Незапланированная встреча с Лиззи ... - и он исчез.
   Кондолизу выгружали из санитарной машины на каталке и он постарался перехватить разговор медиков.
   - Я думаю, коллега, элементарный нервный срыв, ничего страшного. Учитывая нагрузку последних дней и ее кровяное давление ...
   - Не лучше ли было госпитализировать ее на пару дней?
   - Но вы же знаете ее характер! И потом - говорящий склонился к уху коллеги, но Свиридов явственно услышал. - Она же лечится своей подружкой!
   Пока больную выгружали и размещали на роскошном диване Свиридов внимательно обследовал все дополнительные посты охраны вокруг виллы, и уже краем уха слышал приказ больной ее не беспокоить и оставит одну.
   Просканировав помещение и не обнаружив "жучков", убедившись, что в доме никого нет кроме него и хозяйки Свиридов положил ладонь ей на лоб.
   - Как хорошо!... Но я тебя не вижу!?
   - Теперь видишь? Говори, в чем дело
   - Затевается чудовищная провокация на Кавказе ... Нечто ужасное ... И мне надо принимать в этом участие ...
   - У тебя высокое давление ... Давай, сперва справимся с этим.
   Понадобилось всего несколько движений рук Свиридова
   - Как ты это делаешь? Мне уже легче!
   Через несколько минут виртуальный модуль переместился в некое помещение, где у всех входов стояла охрана, а внутри помещения - датчики присутствия.
   Но ни охрана, ни многочисленные датчики не заметили посетителей.
   - Ты в состоянии помочь мне? Как твоя голова?
   - Лучше ... Но шифра я не знаю ...
   - Глупости какие ...
   Дверцы сейфа послушно и бесшумно открывались.
   - На, посмотри, что из этой кучи стоит взять.
   - Все.
   - Все так все.
   Тут только она заметала на спине своего спутника плоский рюкзак размером во всю его спину ... Там одна за другой исчезали папки из сейфа.
   - Ну, деньги мы оставим хозяину, а вот именной пистолет я прихвачу.
   Сейф так же бесшумно и послушно закрылся, а подхваченная на руки негритянка оказалась у себя на диване.
   - Давай, посмотрим наш улов.
   - Я сама этот материал еще не видела.
   Оба просматривали папки очень быстро, но так же быстро мрачнели.
   - Ты должна была принимать участие в этой встрече?
   - Да.
   - Значит, будем организовывать тебе серьезную госпитализацию дня на три - четыре. Придется полежать - потерпишь?
  
   РАСПРАВА
   Пристраивая на плечах Турсункулова спаренные видеокамеры Свиридов быстро инструктировал своего напарника, и вскоре среди небольшого уютного дворика с шашлыками и вином уже работали видеокамеры, записывая разговоры на нескольких языках. Преимущество было за английским языком именитого гостя, хотя не менее внимательно слушали арабский голос другого ...
   Турсункулов освоился и свободно перемещался по виртуальной ячейке, укрупняя планы или отодвигаясь для того, чтобы охватить кадром всех присутствующих.
   После коллективных рукопожатий и винопития из оправленных в серебро рогов Свиридов выключил видеокамеры.
   - Теперь вам лучше отвернуться или даже закрыть глаза, Владлен Петрович.
   И Турсункулов увидел в руках Свиридова нечто напоминающее драгунскую саблю. Он не успел зажмуриться, как характерные свистящие звуки озвучили работу этого странного оружия, и через несколько минут все только что такие живые и говорливые превратились в неподвижных и залитых кровью.
   - Помогите мне собрать все документы.
   Вдвоем они быстро собрали все папки, блокноты, отдельные листки записей и диктофоны.
   - Сожалею, что вам пришлось все это видеть, но у меня нет времени, А еще нужно уничтожить всю охрану.
   С разношерстной и до зубов вооруженной охраной они расправлялись вдвоем - из двух ручных пулеметов, добавляя броски гранат к длинным очередям.
   Когда все лежали совершенно неподвижно, а из затворов пулеметов выпали последние секции пулеметных лент Турсункулова вырвало ...
  
   ТРАНСЛЯЦИЯ
   Видеозаписи и пачки документов доставили Президенту под утро, и в это же время в Интернете сразу из четырех неустановленных источников пошла трансляция обоих видеодисков. Качество передачи свидетельствовало, что передатчики расположены достаточно высоко и практически не подвержены защитным сигналам и случайным помехам.
   - Владимир Владимирович, о предстоящей провокации мне сообщила она сама. И, возможно, сердечный криз она заработала на этой почве ...
   - Помогите ей ... всем, чем можно.
   А рано утром в тщательно охраняемой палате военного госпиталя легкая ладонь легла на лоб лежащей под капельницей немолодой негритянки.
   Она сдвинула руку и поцеловала ее, ища его глазами - он был виден.
   - Там сиделка, - чуть слышно сказала Лиззи.
   - Пусть поспит. Как ты себя чувствуешь?
   - Я ... я ждала тебя.
   - В плейере у тебя стоит диск, который весь мир принял из Интернета. Когда утром начнется скандал, попроси включить. И прояви весь свой темперамент - я тут болею, а там творится такое ....
   - И Господь с ним ... Когда я смогу поговорить с тобой не как ...., а просто как одинокая женщина?
   - Обещаю тебе ...
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СКАНДАЛА
   К международному скандалу по поводу планируемой провокации прибавился медицинский скандал ничуть не меньшего масштаба - врачи обнаружили, что у их пациентки случился неделю назад микроинфаркт, который они проглядели.
   А весь мир пережевывал полученное из Интернета и явный заговор, и непонятные удары саблей, и расстрел из пулеметов в упор с разрывами гранат.
   Это действительно было ужасно ....
   Днем, занимаясь с бумагами, Свиридов уловил призыв негритянки.
   - Мари, меня нет.
   И он исчез из кабинета и появился в квартире Кондолизы. Была ночь, и он был невидимым, проверяя наличие других людей, жучков и видеокамер.
   Негритянка нервно ходила по гостиной со стаканом в руках, но не пила.
   - Привет, Лиззи. Ты звала меня?
   - Да, Анатоль, - она повернулась и порывисто обняла его. - Я звала тебя ...
   - Что случилось? Кто посмел тебя обидеть?
   - Все, что произошло на Кавказе, вся эта рубка и стрельба ... Это все я навела?
   - А что конкретно тебя волнует?
   - Не знаю, но это называется ... шпионаж ...
   - Новости какие! А если бы все это произошло абсолютно без твоего участия, то как бы это называлось?
   - Ты нарочно убрал меня - я ведь должна была работать в этой миссии?
   - При необходимости я смог бы убрать тебя прямо оттуда.
   Она задумалась, переваривая его слова, потом поставила стакан и обняла его за шею.
   - Я так и думала, что без тебя тут не обошлось.
   - И что?
   - И ничего. Обними меня, твои руки удивительно успокаивают меня. Хотя теоретически должны были бы волновать и возбуждать.
   - Тебе не повезло с мужчинами. Вот ты и не понимаешь прелести мужской ласки.
   - Хорошо, ты мне расскажешь об этом попозже. А сейчас ...
   Уютно устроившись у него на коленях женщина стала рассказывать о тех переговорах, в которых принимала участие, о тех проектах по дестабилизации обстановки на Украине и на Кавказе, о тех документах, которые подготавливали для вброса в "независимые" СМИ. И она не просто рассказывала об этом, она советовалась с Анатолем, и чувствовалось, что далеко не все ей по душе.
   В самом конце, когда уже засветились окна, Свиридов спросил ее:
   - А ты не думала бросить свою политическую карьеру и вернуться в университет? Имя у тебя есть, привлекать для консультаций тебя будут, но зато не нужно будет заниматься всякой пакостью.
   - Я думала об этом ... Тем более, если Президентом выберут ... выберут черного, то мне будет очень трудно отвертеться от его предложений.
   - Какой прекрасный вид у тебя с балкона!
   - Пойдем! Но как ... тебя могут заметить?
   - Идем.
   Свиридов повернул ее спиной к себе, запахнул на ней халат и, прижавшись к ее спине, вывел ее на балкон. А вид оттуда действительно был чудесный!
   - А вон там, - она повернула к нему голову, а за ее спиной никого не было.
   - Где ты? - почти с ужасом спросила она, чувствуя его живые руки у себя на груди и на животе.
   - Я - тут. Но невидимый.
   - Так ты еще и ...- и женщина перекрестилась.
   - Видишь, не помогает. Значит, я не дьявол и не сатана. Просто вот такой Анатоль ...
   Она прислонилась головой к его голове, а он легонько куснул ее за ухо.
   - Я иногда думаю, что ты был бы изумителен в постели ...
   - Все может быть ...
   И он исчез - исчезло тепло его тела у нее за спиной, исчезли его руки, ласкавшие ее тело.
   - Владимир Владимирович, наш агент "Проныра" поделилась со мной некоторыми важными аспектами внешней политики, по которым подготавливаются определенные демарши и провокации.
   - Прекрасно, Анатолий Иванович. Но пропускайте все только через Сторнаса.
  
   ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ
   ОБ ОСОБЫХ СПОСОБНОСТЯХ
   После одного из заседаний Совета безопасности Владимир Владимирович снова задержал Свиридова.
   - Анатолий Иванович, генерал Сторнас немного рассказал мне о ваших особых способностях. Но в самой поверхностной форме. Он говорил о девочке, которую взяли в заложницы, и которую вы нашли. Можно рассказать об этом случае немного подробнее?
   - Преступная группа захватила дочь владельцев небольшого коммерческого банка после того, как им не дали кредит под сомнительное обеспечение. Родители девочки оказались хорошими знакомыми Владимира Альбертовича, и тот обратился ко мне. Обратился, практически не зная, смогу ли я оказать действенную помощь в поисках.
   - Получается, что генерал не полностью в курсе ваших особых способностей?
   - По крайней мере он очень мало знает о них. С помощью родителей и фотографий девочки мне удалось установить с ней мысленный - или информационный - контакт и таким образом узнать, где ее содержат. Остальное было делом техники - разобраться с похитителями, привезти девочку домой.
   - Похитители были уничтожены?
   - Да, но это выглядело так, как будто они сами друг друга перестреляли, А потом в одной из массовых газет появился материал - полудокументальный рассказ об этом случае с подробным изложением всех преступных связей. Хотя материал был без имен и фамилий, но самоубийств среди чинов было несколько.
   - И вы так легко можете установить контакт по фотографии?
   - Это далеко не так просто. Одной фотографии недостаточно, нужно еще какое-либо информационное дополнение. В том случае это был контакт с родителями и вещи в комнате девочки.
   - А читать мысли вы умеете?
   - Иногда мне это удается. Но это тоже не так просто и удается далеко не всегда.
   - А что нужно для этого?
   - Лучше всего физический контакт с человеком. Дотронуться до руки, до головы ... Если человек хорошо знаком мне, то иногда можно и без контакта.
   - Таким способом вы пользовались при допросах по делу акционерного общества "Метелица"?
   - Иногда. Но я далеко не Вольф Мессинг.
   - Еще генерал Сторнас говорил мне, что вы знаете много иностранных языков, и знаете их в совершенстве. Это так?
   - Да, это так.
   - Через час, - Президент взглянул на часы, - У меня встреча с несколькими иностранными делегациями по вопросам военно-политического сотрудничества. Могу я попросить вас поприсутствовать на этой встрече?
   - Безусловно. В чем будет заключаться моя задача?
   - Я попрошу вас приглядеться к присутствующим, а в случае необходимости даже принять участие в беседе.
   - Есть какие-либо подозрения?
   - Есть сомнения у службы внешней разведки, но никаких фактов ...
   - Вот это уже интересно! Вы разрешите мне сесть позади вас?
  
   ВСТРЕЧА с ДЕЛЕГАЦИЯМИ
   Делегаций было несколько, но с первого взгляда все присутствующие были на одно лицо - почти все они были выходцами из стран юго-восточной Азии.
   Рядом с Президентом устроились несколько переводчиков, затем представители Министерства обороны, Рособоронэкспорта, Министерства иностранных дел.
   Свиридов устроился за спиной Президента. Для него внешняя похожесть гостей не вызывала затруднений - для него они все были разными, а еще он быстро выделил из всех присутствующих несколько лиц, неуловимо отличавшихся от основной массы.
   Беседа происходила с многоступенчатым переводом - гости говорили на разных языках, их личные переводчики переводили это на английский язык, а затем уже переводчики рядом с Президентом переводили это на русский.
   Так же в три ступени шел обратный перевод.
   В основном переводы были более или менее точны, хотя при этом терялась индивидуальность речи каждого из гостей. Речь шла о военном сотрудничестве и возможности приобретения новейших видов вооружения, и Свиридов подивился осведомленности некоторых из гостей - упоминаемые ими виды вооружений либо были секретными, либо еще мало применялись в отечественных войсковых подразделениях.
   Особое внимание Свиридова привлек представитель небольшого государства Бутан, и не столько сам представитель, сколько его личный переводчик. Перевод практически не соответствовал словам представителя, но зато был куда как более интересным.
   - Перевод неверен. Могу вмешаться? - чуть слышно сказал Свиридов, склоняясь к Президенту. Тот чуть наклонил голову. Свиридов встал.
   - Многоуважаемый Джагм Сингх Уангуч! Ваше высочество! Осмелюсь обеспокоить вас сообщением, что ваш переводчик неправильно истолковывает ваши драгоценные слова.
   Свиридов настолько чисто говорил на родном языке гостя, который худо-бедно понимали многие, что присутствующие опешили.
   - По обычаям вашей страны такое преступление карается отделением головы от тела, но если вы позволите мне, то я с удовольствием оторву голову вашему рабу за то, что он искажал слова моего Президента!
   И среди всеобщего оцепенения Свиридов сложил руки перед собой и наклонил голову.
   И скороговоркой перевел сказанное на русский язык.
   Переводчик, которому грозило усекновение головы, хотел что-то сказать, но был остановлен властным и величественным жестом хозяина. Хозяин медленно заговорил.
   - Я приятно удивлен учтивостью и знанием нашего языка сотрудником Президента такой великой страны. Я подумаю над вашим предложением. А пока попрошу вас быть соединительным мостом между мною и Президентом господином Путиным.
   Присутствующие еще не успели оправиться от первого шока как последовал следующий - вставший неизвестный господин с таким прекрасным знанием редкого восточного языка практически синхронно перевел речь представителя Бутана на русский язык, а затем и на английский.
   А за столом произошло короткое замешательство - переводчик исчез под столом, была видна только его согбенная спина, но короткая резкая и тихая реплика хозяина вернула его за стол.
   Дальнейшая беседа происходила уже несколько иначе.
   Свиридов занял место за столом рядом с Президентом и переводил на русский язык речи всех присутствующих без исключения, а так же с каждым из них общался на его родном языке.
   Это вызывало устойчивое замешательство некоторых и оживленный интерес нескольких помощников именитых гостей. Хотя всю снимающую прессу на встречу даже не пускали, Свиридов обнаружил несколько объективов, направленных на него.
   Беседа быстро исчерпала себя и завершилась вежливыми заверениями в наилучших чувствах и многократными поклонами ...
  
   ЧТО с НИМ ДЕЛАТЬ?
   В соседней небольшой комнате за столом с напитками и фруктами собрались только самые заинтересованные лица.
   - Во-первых, я хочу поблагодарить генерала Свиридова за помощь в нашей работе. Анатолий Иванович, что это был за язык?
   - Это диалект тибетского языка.
   - Ну, об этом чуть позже. А ваше общее впечатление?
   - Если не касаться самого содержания беседы ... Переводчик Сингха - американец, родители которого были родом из Непала. Сотрудник разведки, в курсе некоторых наших секретных разработок.
   - Как вы считаете, есть ли смысл задержать его?
   - Думаю, смысл есть. Международного шума от этого не будет. Я с удовольствием поработаю с ним.
   - Тогда берите его и сразу обеспечьте ему встречу с генералом Свиридовым.
   - Слушаюсь. Наши сотрудники отметили, что на встрече были факты фотосъемки.
   - Анатолий Иванович, это действительно произошло?
   - Да, Владимир Владимирович. Но матрицы этих фотоаппаратов оказались ... чистыми, без каких либо следов изображения.
   - Вы и это можете?
   - У них просто была неисправная техника ...
   - А теперь поподробнее о тех языках, на которых вы говорили. Так сколько же языков вы знаете, Анатолий Иванович?
   - Этого не знает никто, даже я. А все те языки, которые мне пришлось сегодня использовать, довольно близки. Пожалуй, если не считать тибетского диалекта дзонгха - но он очень близок к тибетскому. При этом почти все гости были в весьма приподнятом настроении от встречи с вами, и их многословие помогало мне почувствовать их язык.
   - Ознакомьте генерала Свиридова со всеми оперативными материалами по этой встрече и ее участниками.
   - Есть ознакомить. Когда сможете нас посетить, товарищ генерал?
   - Поехали сейчас.
  
   ДОПРОС
   "Переводчик" сидел в небольшой комнате перед столом, а за столом сидел следователь и безуспешно пытался установить контакт с задержанным. Задержанный старательно изображал малограмотного, не понимающего ни слова ни на русском, ни на английском языке.
   Свиридов убедился, что обе видеокамеры работают - на одном из контрольных экранов был общий план задержанного, а другая телекамера давала крупный план лица и отслеживала все движения головы. Свет был направлен на задержанного.
   Свиридов вошел в комнату и отпустил следователя. Когда тот выходил в открытую дверь неслышно вошли двое охранников и встали по сторонам двери. Но Свиридов вызвал еще одного и попросил снять с задержанного наручники.
   - Итак, побеседуем, господин, не пожелавший разговаривать со следователем.
   Свиридов углубился в изучение бланка допроса, взял ручку из стаканчика перед собой, и продолжил не поднимая головы.
   - На каком языке предпочитаете разговаривать? На русском, английском, тибетском дзонгха или на непальском - языке ваших родителей? Или предпочтете какой-либо иной язык? Например, китайский?
   Задержанный уже размял затекшие руки и напрягся перед рывком. Он стремительно рванулся вперед, схватил из стаканчика карандаш и держа его как пику нацелился в глаза Свиридову. Свиридов поднял глаза на нападающего и казался неподвижным, и все, кто наблюдал развитие событий, так и не смогли разглядеть - почему нападающий стремительно отлетел к двери и сильно о нее ударился.
   - Поднимите его и посадите. Вы уже пришли в себя? Я не заинтересован нанести вам серьезные увечья, поэтому ударил вас раскрытой ладонью. Но если вы попытаетесь нападать на меня еще раз, то мой ответ может быть более серьезным.
   - Итак, я продолжаю допрос господина, который только что назвался Джорджем Сингхом Моханом, гражданином Соединенных штатов Америки. Джордж Мохан признался, что он является кадровым сотрудником Центрального разведывательного управления. Его непосредственным шефом является ...
   Наблюдатели за пределами комнаты видели на мониторе, как лицо задержанного разительно менялось.
   Оно менялось по мере того, как Свиридов приводил факты и мельчайшие подробности его биографии - его разговоров с шефом, детали инструктажа и другие, может быть и незначительные, но весьма существенные для задержанного подробности.
   То, что говорил Свиридов, понимал только задержанный - Свиридов говорил на его языке.
   - Все это вы мне рассказали только что, пока еще не полностью оправились от удара о дверь. А теперь прошу вас ответить на следующие вопросы ...
   Перевод магнитной записи занял много времени - больше, чем длился допрос, тем более, что переводили сразу на английский и на русский язык.
   Но зато задержанный, полностью деморализованный информированностью Свиридова, без раздумий подписал протокол на английском языке. А в этом протоколе были сведения о его связных, способах связи, условных сигналах и кодах для передачи сведений.
   В протоколе не было прямых сведений об источниках секретной информации о новейших вооружениях, но и косвенных данных было достаточно - канал утечки информации проследить было уже не трудно.
   Когда на другой день Джагм Сингх Уангуч поинтересовался, куда подевался его переводчик, то ему сообщили, что тот был подослан к нему из ЦРУ, и скорее всего просто сбежал. Игру с участием Джорджа Мохана решили не устраивать, а всех его связных и информаторов взяли под наблюдение.
   Следователь, начавший допрос задержанного, и чья подпись стояла под протоколом допроса, получил устную благодарность руководства с указанием на полное молчание.
   На экземпляре протокола допроса (на его ксерокопии), который Свиридов передал президенту лично, в конце были приведен перечень лиц, взятых под наблюдение контрразведкой - в особенности тех, кто был повинен в утечке секретной информации.
   - Анатолий Иванович, я благодарю вас за прекрасную работу и снова повторяю свое предложение возглавить Следственный комитет при прокуратуре.
   - Благодарю, Владимир Владимирович, но я снова откажусь. Я в ответе за всех, кто живет в нашем ЗАТО и в Сибирском филиале. Да и Следственный комитет вряд ли сможет продуктивно работать в сложившихся условиях ...
   - И еще, Анатолий Иванович... Еще одно ... Мне стало известно, что с вами велись переговоры об организации военной операции по зачистке двух сел с участием спецподразделений ... Я запрещаю вам участие в любых подобных операциях. В любых боевых действиях, которые могут быть опасны для вас. Это запрещение не только приказ Президента. Это еще и просьба человека, которому вы не безразличны.
   - Я благодарю вас, Владимир Владимирович, за это примечание - оно для меня очень дорого. Это пожелание, высказанное знакомым мне человеком, для меня на первом месте, а приказ Президента, простите, на втором. Но ведь противник не выбирает - мало ли какие могут сложиться обстоятельства. Поэтому могу лишь пообещать вам, что в войсковые операции вмешиваться не стану. Думаю, что для тех двух селений найдется решение без привлечения воинских подразделений. Но тут в Москве назревают кое-какие события, в которые мне придется вмешаться.
   - Какого рода события?
   - Их можно отнести как к террористическим, так и к националистическим. Прошу разрешения доложить, когда буду владеть информацией.
   - Естественно. Но поберегите себя, Анатолий Иванович, прошу вас. Тем более, что на этой встрече вы так или иначе "засветились".
   - Но фото пока у них нет!
   - Это тоже неплохо. По поводу ресторана, о котором я просил Сторнаса ...
   - Ресторан действует, быстро превращается в закрытый элитный клуб. Днем работает как столовая для сотрудников близь расположенных организаций - по пропускам, а вечером только для членов клуба и приглашенных ими гостей. Криминал там бывает редко.
   - Как попасть туда не привлекая внимания?
   - Вот пять карточек для привилегированных гостей. Они полностью оформлены - можно вписать фамилию, а можно использовать и так ...
  
   О СРОЧНОЙ ВСТРЕЧЕ
   - Генерал Свиридов. Прошу срочной связи с Президентом.
   - Подождите, генерал. Попробую доложить.
   - Анатолий Иванович? Я слушаю вас.
   - Прошу срочной аудиенции.
   - Так ... Жду вас в семнадцать тридцать. Устраивает?
   - Вполне. До встречи, Владимир Владимирович.
   В семнадцать двадцать в приемной ждали министр внутренних дел и генерал Свиридов в штатском.
   Ровно в половине шестого их принял Президент, поздоровался с ними за руку.
   - Я слушаю вас, Анатолий Иванович.
   - Прошу разрешения сперва показать небольшой видеофильм.
   На экране группа мужчин, сидящих за столом, обсуждала планы террористических актов в городе под названием Москва. В основном все разговоры велись на русском зыке, но иногда кто-либо из присутствующих переходил на грузинский, и тогда Свиридов переводил сказанное.
   Высказывались различные мнения, намечались места и время взрывов и вооруженных нападений на банки, органы милиции, редакции газет. Назначались командиры террористических групп - в основном, как и заседающие, это были люди с Кавказа, хотя не только из Грузии. Но когда все вопросы были решены внезапно все сидящие за столом стали терять сознание - было видно, как они пытаются сопротивляться какой-то неведомой силе, но постепенно все оказались на полу.
   На экране крупно появились страницы с распланированными действиями, записанные одним из присутствующих ...
   Экран погас на короткое мгновение.
   Теперь на экране было множество лежащих тел на полу в самых различных позах. Казалось, все старались убежать от чего-то страшного, между телами были видны россыпи стрелянных гильз, у многих в руках было оружие. Затем на экране крупно стали появляться отдельные лица мертвых, а закадровый голос называл их имена и фамилии. Это были руководители диверсионных групп, о которых разговор шел только что ...
   Наконец экран погас и Свиридов выключил телевизор.
  
   ПЛАНЫ ТЕРРОРИСТОВ
   Наконец экран погас и Свиридов выключил телевизор.
   - В начале было показано заседание военно-диверсионной группы руководства грузинской диаспоры, на котором планировали ответные действия на решение о высылке грузин из Москвы. Второй эпизод показывает разгромленные боевые группы, которые должны были произвести в городе запланированные дестабилизирующие террористические акты, и лица руководителей этих групп. Вот текст решения заседания - это подлинник, вот поименные составы всех групп.
   - Но кто все это сделал? - нервно спросил министр. - Там нет никаких следов!
   - Какая разница - кто сделал. Мало что ли было актов расправы с чиновниками, когда не было никаких следов? Кстати, там в подвале есть еще один склад оружия, который ваши сотрудники не нашли.
   - Сколько же точек они планировали?
   - Четырнадцать точек единовременно и еще пять точек через час. Взрывов планировалось шесть, тринадцать мест вооруженного нападения - постреляли, навели панику и скрылись. Вооруженные акции были заранее срепетированы. Например, одна из акций должна была выглядеть так: джип с милицейскими мигалками обстреливает публику около редакции газеты "Известия", отходит к Ленкому через Настасьинский переулок, затем джип выскакивает на Страстной бульвар - на пешеходную дорожку на середине бульвара - и со стрельбой несется к Петровке. А затем тихо уходит по Петровке, то есть теперь по улице Каретный ряд. Вооружение - четыре пулемета, восемь автоматов, четыре "Мухи", гранаты, дымовые шашки.
   - А где другой склад оружия там в подвале?
   - Простучите стенки - там есть проемы из покрашенного гипсокартона.
   - Анатолий Иванович, а откуда получены сведения о готовящихся террористических актах?
   - Сведения агентурные, Владимир Владимирович.
   - И кто организовал уничтожение руководства и личного состава боевых групп?
   - Для уничтожения использованы спецсредства, и я имею к этому отношение ...
   - Руководство грузинской диаспоры еще не жаловалось на акты геноцида?
   - По моим сведениям собираются сегодня. И к вам, и на телевидение.
   - Дайте им посмотреть начало заседания и покажите ксерокопии решения. И подготовьте этот материал для телевидения, но выпускать его только в самом крайнем случае по моему указанию.
   - Слушаюсь.
   - А что делать с возбужденными уголовными делами? Последнее время количество тяжких преступлений с человеческими жертвами резко пошло вверх, и подавляющее большинство этих дел не поддаются раскрытию. Генерал Свиридов получает наши сводки и оказывает нам неоценимую помощь в раскрытии некоторых дел по своим агентурным данным, но все равно показатели раскрываемости ухудшаются.
   - Вы не можете раскрыть именно тяжкие преступления?
   - Да. Много случаев, когда преступник не оставляет абсолютно никаких следов, а способ расправы над жертвой исключает наличие свидетелей. Или наоборот - есть масса свидетелей, что к жертве никто не приближался.
   - Анатолий Иванович, нельзя помочь следствию в этих случаях?
   - Я думаю, что есть категория "глухарей", которыми даже не следует заниматься. Это расправы над преступниками, которые хорошо известны обществу, но которых не в силах осудить правосудие. Или наказания им назначаются смехотворные. Я могу помочь следствию выявить такие случаи. Вроде тех, которые мы только что наблюдали в видеозаписи.
   - Но что делать с такими случаями?
   - Закройте с подходящими формулировками. Сколько человек погибло?
   - Всего погибло восемьдесят три человека. Из них восемь от остановки сердца.
   - Это так, Анатолий Иванович?
   - Да, эти цифры соответствуют действительности. Но при осуществлении их планов жертв было бы много: несколько сотен убитых и много раненых. Экспертная оценка дает суммарную величину пострадавших около тысячи человек.
   - Анатолий Иванович, еще один вопрос ... Ваши агентурные данные точны, но почему другие службы многого не замечают?
   - Можно начать с того, что более половины проживающих в ведомственных общежитиях Москвы к этим ведомствам никакого отношения не имеют. А там не только нелегалы-гостарбайтеры. Половина чеченской диаспоры там проживает ... А агентуры у наших спецслужб там нет.
   - Надеюсь, войсковую операцию в Чечне вы отменили?
   - По просьбе генерала Свиридова мы отложили эту операцию. Но отказываться от возмездия ...
   - Думаю, на ближайшие две недели думать о такой операции не следует.
   - Слушаюсь.
   - На этом и порешим. Благодарю вас, Анатолий Иванович. И не стесняйтесь, докладывайте мне лично.
  
   БАНДГРУППА
   Группа вышла с базы во второй половине дня - в защитной одежде, в полном вооружении, с радиостанциями и гранатометами, с боезапасом в рюкзаках. Главарь шел первым - дорога была хорошо разведана, проходила по территории, где не было блокпостов и подвижных групп.
   Команды передавались на гортанном кавказском наречии.
   Свиридов узнал о пути бандгруппы случайно, но уже завис в коконе невидимый чуть позади группы и чуть выше по склону.
   Цепочка вооруженных до зубов боевиков спокойно шла вверх по склону, прикрытая с обоих сторон деревьями, оставаясь невидимой для авиаразведки.
   Свиридов устроился поудобнее, взвел затвор пулемета.
   Длинная очередь - звуков выстрела слышно не было - протянулась сперва в голову колонны и не прерываясь стала смещаться вниз по склону. Неслышная очередь не сразу дошла до сознания расстреливаемых, но куда направить свой ответный огонь было непонятно. Поэтому они стали стрелять во все стороны и падать, сраженные бесконечной очередью.
   Свиридов перестал стрелять, когда кончилась лента в пулемете.
   Потом спустился пониже и достал длинноствольный "Арми", и дважды менял патроны в барабане. Затем он вышел из виртуальности и забрал все карты, бумаги и документы. Подумал, и забрал у всех личное оружие - в основном это были "Стечкины" и "Беретты".
   Еще раз оглядев напоследок цепочку трупов он по рации сообщил координаты - голос, который слышал дежурный на блокпосту, прерывался и был плохо различим.
   Это не вызывало удивления - здесь, в горах, связь вообще работала ненадежно ...
  
   ПОМОГИ МНЕ
   - Анатоль ... Анатоль ... Это Лиззи ... Ты мне нужен ...
   Свиридов уловил этот призыв и почувствовал сильнейшее волнение немолодого человека, а уже потом немолодой и очень сильной женщины.
   - Тонечка, я отлучусь на некоторое время, - без такого извинения Свиридов уже давно не исчезал независимо от причины.
   Лизи сидела, закутанная в огромный белый шарф, вжавшись в угол огромного красного дивана. Перед ней на низком столике стояла большая квадратная бутылка, еще несколько разноцветных бутылок, чашка со льдом.
   - И тебе не жарко?
   Свиридов в спортивной форме - в трусах и в майке - с полотенцем в руках уселся напротив.
   - Привет, Анатоль. Спасибо ... Мне так плохо ...
   Свиридов встал, дотронулся до ледяного лба женщины.
   - Ладно, сейчас я тебя вылечу... Только душ приму ...
   Из душа Свиридов вышел в белоснежном халате хозяйки.
   - Иди сюда, - он поднял женщину и стал вытирать ей лицо и короткие волосы белым шарфом.
   Женщина закрыла глаза и прижалась к Свиридову, роняя шарф на пол.
   Ее гибкое обнаженное черное тело исчезло под халатом Свиридова и замерло.
   Она обняла его и прижалась к нему.
   - Оказывается, даже такое невинное объятие может быть так приятно ...
   Свиридов похвалили себя за предусмотрительность - трусы он не снял.
   Он сел на диван и поудобнее устроил у себя на коленях обнаженную негритянку, укутывая ее полами халата.
   Она обхватила Свиридова за шею и положила голову ему на плечо.
   Он поудобнее пристроил ноги женщины, поглаживая их, и при этом он внушал своей партнерше чисто платонические чувства - удовольствия от прикосновений, от ласк, от тепла его тела и полное отсутствие физиологического влечения.
   - Как хорошо с тобой. Ты так чувствуешь меня, мое тело ... У тебя были негритянки?
   - Нет, Лиззи. У меня никогда ничего не было с негритянками, если ты имеешь в виду цвет кожи. А не состояние души.
   - А состояние души - важнее? Поэтому я не нахожу удовлетворения ... Мужчины, женщины, транссексуалы ...
   - Значит, ни один из этих партнеров не нашел в тебе души.
   Свиридов провел руками по плечам, лопаткам и талии Лиззи, внушая ей невероятную и всепоглощающею близость. Женщина ответила ему не менее обволакивающей лаской без малейших признаков эротизма.
   Свиридов слушал ее негромкие слова и путешествовал по ее информационному полю, удивляясь многообразию событий в ее жизни и железному стремлению к успеху везде и всегда.
   И понял, откуда произошла устойчивая физиологическая неудовлетворенность у этой привлекательной женщины.
   Чтобы Лиззи не заснула Свиридов внушил ей бодрость и повышенное внимание к словам обнимающего ее мужчины. А потом перешел к активному внушению.
   - Подожди, я принесу выпить. Не возражаешь?
   Она встала и пошла к столу с бутылками, и Свиридов отметил, что несмотря на возраст тело женщины не утратило привлекательности.
   Возвращаясь обратно она спросила.
   - Ну, как ты меня находишь? Как, меня еще можно трахнуть?
   Она двигалась не спеша и абсолютно спокойно, как будто на ней было что либо одето.
   - Ты в большом порядке, Лиззи, - и Свиридов показал ей большой палец, а затем воспользовался жаргонным словечком из ее студенческих лет.
   Лиззи уселась обратно, частично прикрылась халатом - она не стеснялась, просто так было удобнее, налила им выпить.
   Усилия Свиридова не пропадали даром: во-первых, женщина не проявляла никаких сексуальных поползновений, хотя и поглаживала его с удовольствием и отпускала комплименты, а во-вторых, он внушил ей все, что посчитал нужным.
   И уходя от нее в ванную Свиридов ласково поцеловал Лиззи.
   И исчез.
   И она восприняла это почти как нечто само собой разумеющееся ...
  
   ГРИША
   УСПЕХИ у ВАСИЛЕВСКОГО
   В студии Василевского Гриша обычно появлялся тогда, когда намечалось семинарское занятие, так беспокоящее студентов. И Генрих Савельевич быстро понял это, и не особенно досаждал вопросами Гришу. Но зато в тех случаях, когда на вопрос Василевского никто не мог толком ответить, он вызывал Гришу.
   - Ребята, и долго мне за вас отдуваться? - спрашивал Гриша после семинара.
   - Ты же у нас вундеркинд! - без злости отшучивались ребята, а девушки интересовались когда он позовет их позировать.
   Гриша как мог отбивался, а в ответ мальчики интересовались, когда же наконец Гриша покажет им свою красавицу жену в живом виде ...
   Все студенты понемногу подрабатывали - кто где смог пристроиться, и иногда предлагали Грише. Гриша долго отнекивался, потом ссылался на большую загруженность в студии Грекова, но наконец не выдержал и принес пару иностранных журналов со своими рисунками.
   Василевский оценил эти рисунки как весьма приличные.
   А у остальных студентов иностранные журналы вызвали зависть - и творческую и финансовую.
   - Конечно, съездил в Австрию, завоевал третье место ... Назаключал договоров!
   - Кто хочет поехать на этот конкурс на будущий год - помогу. Помогу отобрать работы, составить резюме. Но если нечего выставлять, то ... извините. Ничем помочь не смогу.
   - Ну, что вы, ребята? Чем Гриша виноват, что талантлив? Вон Федька тоже весь в шоколаде - какой контракт заключил, пальчики оближешь. Да еще с подстилкой ...
   Тут чуть не случилась драка, потому что неизвестно было, что к чему было приложением - то ли женщина к контракту, то ли контракт к женщине ...
   А Гриша рисовал много.
   Постепенно вырисовывались иллюстрации к книгам. Сложности возникали с двумя совершенно различными сериями рисунков к одной и той же книге. К оригиналу Гриша рисовал одни рисунки, а к переводу - другие. И когда он выкладывал их в два отдельных ряда, становилось видно различие автора в подходе к иллюстрациям.
   Гриша порой сам не мог объяснить причины, почему у него так получается.
   - Знаешь, Гриша, я бы показала твои рисунки Антипову. Да, да, именно ВВ! Он не только блестяще владеет английским, но вдобавок обладает неплохим вкусом. По крайней мере мне так кажется ...
   Тоня для начала посоветовалась с Маргаритой Антиповой. Та пришла вечером и долго смотрела Гришины рисунки.
   - Гриша, я слышала ... я знаю, что ты художник. У нас дома висит портрет Карена твоей работы. Но это ... Я не смогла прочесть так быстро перевод, он не особенно хорош ... Но оригинал я знаю. И твои иллюстрации к оригиналу прекрасны. Такие рисунки мог бы нарисовать англичанин, живущий где-нибудь вдали от Лондона, в небольшом городке ...
   - А что касается второй серии рисунков, - после длительной паузы продолжила Маргарита Семеновна, - то это совсем другая история ... Рисунки хороши, и, наверное, отражают переведенный текст ...
   Когда Уля вернулась в гостиную, покормив Верочку, то все говорили по английски.
   Уля погрустнела, но это первой поняла Антипова.
   - Все, полиглоты! Говорить по русски!
   Уля благодарно улыбнулась гостье.
   А еще она уловила особый взгляд Гриши, которым он смотрел на гостью - обычно это предшествовало появлению нового рисунка.
  
   УСПЕХИ в СТУДИИ ГРЕКОВА
   В студии военных художников имени Грекова Грише поручили рисовать молодых офицеров, отличившихся по службе. При этом имелись в виду не успехи в строевой и политический подготовке, а успехи при исполнении специальных заданий.
   Немалую роль в этом допуске для Гриши к секретным материалам играла фамилия отца, хотя это невидимая протекция чуть не сыграла отрицательную роль в выездах Гриши за рубеж.
   А пока Гриша знакомился с молодыми ребятами со свежими, новенькими орденами на груди, и рисовал их портреты.
   Но Грише было мало этих парадных портеров, и с разрешения начальства молодые ребята рассказывали Грише о себе, о своих женах, о своих друзьях, о своих родителях. И тогда неожиданно появлялись рисунки, которым удивлялись эти ребята - вплоть до боевых эпизодов, о которых они не рассказывали. Или рассказывали?
   Но чаще это были вполне добрые бытовые зарисовки, ценные только для тех, чью память они оживляли.
   И Гришу благодарили и ценили именно за эти рисунки.
   Еще на пюпитре Гриши уже несколько дней находился незаконченный рисунок - это был портрет Даниила Дубинина, но не простой портрет, а особенный. Гриша даже воспользовался особой техникой - он накладывал на рисунок прозрачную кальку, и на ней пытался ...
  
   ТУСОВКА с ХУДОЖНИКАМИ
   Молодые художники старательно приглашали Гришу на свои вечеринки.
   Наконец он согласился, и они с Улей пришли на такую вечеринку. Или тусовку, как это теперь называлось.
   На вечеринке было достаточно женщин, но Уля все равно произвела впечатление даже у той части мужской аудитории, которая не видела ее на рисунках Гриши.
   С желающими познакомиться с ней не было отбоя, ее стали приглашать танцевать, но Уля шла танцевать неохотно. Отказываясь от предлагаемых бокалов с вином она улыбалась и говорила "Я кормящая мать!".
   Градусы у публики повышались, от внимания Гриши не ускользнули скрытые передачи крохотных пакетиков, танцы становились все быстрее и раскованнее.
   - Гриша, может быть уйдем? Мне все это не очень нравится.
   - Хорошо. Давай станцуем еще разок и пойдем.
   Они пошли танцевать и сразу выделились из общей кутерьмы - они танцевали друг с другом, тесно обнявшись, а не каждый сам по себе.
   Тут в их танец вмешался разбитной и немало выпивший парень.
   - Нечего со своей женой танцевать! Дай и другим ...
   Он буквально выхватил Улю из рук Гриши, облапил ее и попытался заставить ее танцевать, плотно прижимая к себе.
   Гриша не успел вмешаться, как этот парень, захваченный Улей за руку, резко повернулся вокруг своей оси и кувыркнулся на пол.
   - Отдохни! - брезгливо сказала Уля. - Пойдем отсюда.
   - Извини, Улечка! Я не знал, что у них такая пьянь ...
   - Да не бери в голову, Гриша. И как ты сюда ходишь?
   - Я в первый раз. Меня усиленно приглашали, и обязательно с тобой.
   - Это называется богема, да? С наркотиками, доступными девками? И тебе это нравится?
   - Нет, Улечка, мне это совсем не нравится. Даже как объект для рисунков ...
  
   ПОРТРЕТ ДУБИНИНА
   Этот портрет первой увидела Уля и долго не могла оторваться.
   - Гриша, это надо Маше показать ... Я позову ее?
   Маша забежала к вечеру. Она поболтала с Улей и потом подошла к Грише.
   - Уля сказала ...
   - На, посмотри.
   Маша ойкнула и долго молча смотрела, и тоже долго не могла оторваться.
   - Гришка, подари?
   - Бери. Для вас с Даном нарисовано ...
   Маша расцеловала Гришу и убежала, унося портрет.
   Она его выложила перед Даном.
   И они оба долго молча смотрели - лицо Дана на портрете было суровым, а перед ним в виде какой-то дымки чадили подбитые БТР'ы, вздымались фонтаны взрывов, грудились автоматы и пулеметы и детально, до мельчайших подробностей, выписанная "лимонка" без кольца на переднем плане.
   - Это Гриша нарисовал? Какой ... какой молодец! Пойду, поблагодарю его.
   Портрет одобрили все обитатели квартиры, и вскоре этот портрет в рамке уже висел в комнате Маши и Дана на самом видном месте.
   А другой точно такой же портрет разместился на стенде в студии Грекова, и там он назывался "Мой друг".
   Когда для осмотра выставки было приглашено начальство, то авторы выставленных работ приглашали оригиналы, и Гриша попросил приехать Даниила Дубинина, и не просто приехать, но приехать в форме и с женой.
   И Дубинины приехали, и почти сразу стали центром собравшейся в зале толпы.
   Для этого сразу оказалось несколько причин.
   Во-первых, Дан один был в парадной форме и со всеми наградами, а их у него оказалось немало.
   Во-вторых его под руку держала эффектная молодая женщина, а редкие подружки других офицеров по сравнению с Машей проигрывали.
   И в-третьих портрет Дана произвел сильнейшее впечатление как на зрителей, так и на начальство.
   Поэтому Гриша тоже оказался в центре вернисажа ...
  
   ДРЕЙЗЕР
   Густав Дрейзер не забывал Гришу, и несколько раз в месяц Гриша получал через Владика пространные послания из Вены.
   А почта регулярно доставляла печатную продукцию с рисунками Гриши, а редакции не забывали перечислять ему гонорар.
   И то, и другое было приятно.
   В свою очередь Гриша отсылал в редакции свои отсканированные рисунки, и ждал их опубликования.
   И этого ждала Уля - может быть даже больше, чем Гриша.
   Ее не особенно трогали суммы переводов, ей куда большее удовольствие доставляли страницы глянцевых зарубежных журналов с рисунками Гриши.
   Этим она откровенно гордилась, и аккуратно собирала все появляющиеся публикации. А затем они вдвоем с Тоней перелистывали эти подборки, и радовались.
   Гриша часто работал дома, в их с отцом кабинете. И как бы он ни был занят, он всегда находил минутку, чтобы навестить Улю и Верочку - на гулянье или дома во время кормления, и помочь Уле. Он с удовольствием пеленал Верочку и она улыбалась отцу, а отец развешивал выстиранное белье и гладил пеленки.
   - Ты что, Уля? - оглядывался на нее Гриша.
   - Смотрю, как ты гладишь ...
   - Милая наша мама! Ты представить себе не можешь, как мне это приятно. Правда, Верочка?
   А вечером начиналось тихое соревнование - кто будет купать Верочку? Конечно, первенство Ули никто не пытался оспаривать, но дальше шло настоящее соревнование! И выигравший торжественно совершал ритуал ежедневного омовения, которое так нравилось маленькой.
   А в папке рисунков маленькой дочки прибавлялись рисунки радостно барахтающейся девочки, забавляющейся плавающими игрушками ...
  
   ДАФФИ
   Иногда приходили весточки от Даффи. Как правило это были цветные миниатюры, очень четкие, лаконичные и удивительно емкие по смыслу. Распечатанные на хорошем цветном принтере эти миниатюры украшали кабинет мужчин, и служили своеобразными учебными пособиями для Гриши.
   А еще Даффи в таких же лаконичных кратких посланиях сообщал о своих работах и интересовался успехами свого молодого коллеги. И Гриша посылал ему свои работы.
   Даффи в своих письмах подробно оценивал работы Гриши, давал советы и приглашал в гости. Но пока еще Гриша не собирался на север Европы, несмотря на все красоты присланных ему открыток ...
  
   ВСПОМНИМ
   - Кого позовем?
   - Марго. Больше некого.
   - Позвони, пригласи Марго с Кареном.
   - Мама Тоня, а в честь чего собираемся?
   - В память деда Васи и мамы Гали. Ты не возражаешь?
   - Что вы! Они же для меня ...
   К вечеру за столом в квартире Свиридовых собрались только свои - Маргарита Антипова со своим мужем Кареном Варданяном, Гриша с Улей и Верочкой, и Тоня с Толей Свиридовы.
   Рядом на тумбочке стояли портреты Василия Васильевича и Галины Игнатьевны Галиных. Эти портреты Гриша нарисовал несколько лет назад, и Василий Васильевич, рассказывая жене о портретах, удивлялся - как это Грише удалось нарисовать их такими молодыми.
   Перед портретами стояли стопочки, накрытые кусочками черного хлеба.
   Помянули стариков.
   - Я тут всего один из непосвященных ... - начал Карен.
   - Ты лишнего-то не болтай! У нас за столом случайных людей не бывает!
   - И не только потому, - добавила Тоня, - Не только потому, что Марго уже приготовилась защищать тебя ...
   Антипова покачала пальцем.
   - Нечего качать на меня пальчиком. Ты стал редко бывать у нас, а раньше бывал частенько. И Толю звал "гран батоно" ...
   - Теперь я его называю просто - командир. Я мало знал стариков ...
   - Дольше всех ...
   - И лучше всех!
   - И лучше всех их знали мы ...
   Антипова чуть-чуть замялась и даже сделала движение в сторону Тони.
   - Лучше всех их знали мы с ... мы с Тоней. Василий Васильевич нас готовил к заброске ...
   И стало тихо-тихо. И все перестали жевать. И все, особенно Карен и Уля, уставились на Антипову и на Тоню.
   - Толя, я думаю - теперь можно?
   - Думаю, да. Тем более, все свои.
   - Мы с Марго вместе учились в разведшколе. Попали туда разными путями ...
   - Меня взяли за блестящее знание английского и немецкого языков и за умение драться с мальчишками ...
   - А у меня был репрессированы родители ... Отец - был разведчиком, с которым был близко знаком один из руководителей управления ...
   - И последний год деда Вася работал только с нами двоими, готовя нас ...
   - И именно в это время мы с Толей познакомились ...
   - Мы тогда виделись всего три раза, да, Тонечка?
   - Да, милый. И на всю жизнь ...
   - А нас для акклиматизации забросили ... Ну, не важно, в Европу ... Мы там погуляли, совершили глупость ...
   - А потом нас на некоторое время вернули домой. Тут мы с Толей ...
   - Поженились. Но не расписались ...
   - Нас ведь готовили для работы в паре, а вернули из-за того, что что-то не получалось.
   - И нас разлучили. Потом Марго работала с Антиповым в виде супружеской пары ...
   - А тебя забросили одну, без прикрытия, как блуждающего форварда ...
   - Зато меня опекал Владимир Альбертович лично ...
   - Мне кроме супружеских обязанностей и научных интриг ничего не грозило, а тебе пришлось и пострелять, и побегать, и под подозрение попасть ...
   - Ладно, Марго, что вспоминать старое ...
   - Нет, Верочка, дорогая, вспоминать надо. Обязательно! Вспоминая старое дороже ценишь новое! За вас, милые мои и дорогие девочки!
   Свиридов обошел стол, чокнулся с Тоней, поцеловал ее, вернулся к Антиповой.
   - Ваше здоровье!
   Уля вино не пила, а Верочка наблюдала за всем из своей домашней коляски - плетенки. Она очень любила эту свою плетеную "комнату" - у нее там были игрушки, подушечка, куда она ложилась отдохнуть и даже одеяльце, которым она сама пыталась укрываться.
   - Обе наши девочки совершили героические поступки, и это без всяких скидок. То, что натворила Марго, трудно переоценить. Ведь с ее чуть-чуть "неправильной" работы с незаметными математическими ошибками вся работа у наших заклятых друзей пошла не в ту степь. Ей богу! Сам видел! А не сотвори Марго этого, что бы было?
   - Эка невидаль ... ну, ошиблась, бывает ...
   - Не придуривайся! Я помню твою лекцию, когда ты вернулась и рассказала нам о своих "ошибках". Такие ошибки дорогого стоят!
   - Зато мне не пришлось бегать и стрелять ...
   - Конечно, Верочке ... то есть Тонечке пришлось действовать без научных и математических ошибок ... Но зато какой модельер получился! А пострелять ... Иногда приходится и пострелять ...
   Свиридов что-то вспомнил, но его опередила Тоня.
   - Тогда, в тренировочном лагере ...
   - Ты не рассказывала.
   - После того, как здесь разобрались в причинах того провала, меня выпустили из-под охраны, - Тоня чему-то улыбнулась и они переглянулись с Анатолием. - Меня направили в тренировочный лагерь. Вместе с Толей, чтобы не болтался без дела.
   - Это без какого такого дела? - ехидно спросила Антипова.
   - Ладно тебе. Его там пытались приспособить для спарринга, но это плохо получалось ...
   - Я их там всех бил нещадно ...
   - Но зато мы могли убегать в лес ... - мечтательно произнесла Тоня.
   - А после этого лагеря меня уже стали считать своим и не только стали посылать в командировки для стажировки, но и привлекать кое к каким операциям. А поскольку я стрелял лучше других, да еще мог одним ударом убить человека, то ...
   - За тех, кого сегодня нет с нами!
   Стоя выпили этот традиционный тост.
   - А Тонечка вдруг появится на несколько дней ...
   - Так мы познакомились с Костей Докукиным ...
   - Да, Тонечка. Как мы тогда хулиганили!
   - И как нам тогда было чудесно - это был южный берег Кавказа ...
   - Мне везло - вдруг в командировке она находила меня ...
   - И тогда Толя на несколько дней исчезал ... Но познакомить не забыл ... Где мы с тобой познакомились, Тонечка? Только тогда у тебя имени вообще не было ...
   - Все верно, Каренчик. Это была Белоруссия.
   - Мы с Толей там жили в двухкомнатном люксе ... Я ушел к другу ... А когда ты ... когда ты гостила в нашем номере, в гостинице исчезали все ночные бабочки ...
   - Дядя Карен, а что это такое?
   - А это, Уличка, особенность города - гигантский избыток женского населения. Охотящегося за особями мужского пола.
   - А как ты меня вытащил из ущелья? Если бы не ты ...
   - Не надо ...
   - Они с Валдисом тащили меня под пулями по ущелью и отстреливались. Правда, правда!
   - За ваше здоровье, девочки! Марго, Тонечка, Улечка и Верочка!
   - А я помню, как деда Вася рассказывал мне, как он читать учился. Учился сам, по старым книгам. Так интересно рассказывал! Ни фита, ни ижица ему не мешали, а замучил его таинственный "татап" - "maman". Никак он не мог понять, что же это такое, хотя и догадывался, что это - женщина. А еще мама Галя учила меня готовить ... - и Уля прослезилась.
   - И ни одной фотографии на память ...
   - Теперь я понимаю, почему нет ваших фотографий ...
  
   ВЕРОЧКА
   Верочка была на удивление контактным ребенком - она очень быстро знакомилась с людьми. Стоило Грише один раз заглянуть с ней к Нике и Владику, как на следующий раз Верочка сама пошла на руки к Нике.
   Ника уже сама переваливалась как уточка, но Верочку на руки брала с удовольствием.
   Владику Верочка тоже нравилась, и он с ней потешно разговаривал.
   - Я тренируюсь! - заявлял он.
   Верочка с интересом разглядывала все, что ей было доступно, а затем с большим удовольствием играла транзисторами.
   - Ничего, не волнуйтесь, это такое старье! Я этим уже практически не пользуюсь.
   Верочка свободно забиралась с пола к Владику на коляску, затем на колени, устраивалась там и после этого требовала, чтобы Владик ее катал по комнате. И Владик покорно катал ее, утверждая, что ребенку нужно привыкать к движению.
   Потом Верочку звали родители и она с большой неохотой отпускала Владика и переселялась на руки к Грише.
   В лифте Верочка здоровалась со всеми знакомыми, а поскольку незнакомых у нее практически не было, то она здоровалась со всеми.
   И в зависимости от настроения начинала рассказывать новости ...
  
   С УЛЕЙ
   - Ты оденься потеплее, а то уже прохладно. Бабушка, мы пойдем погуляем. Послушай, как внучка спит, хорошо?
   - Идите, идите. Все будет в порядке.
   - Ну, как она?
   - Спит.
   - Вот и хорошо. Пусть ребята погуляют, а мы, старички, последим за внучкой.
   - Старичок, ты что? Ничего себе старичок!
   - Бабуля! Не волнуйся, услышим, если она проснется.
   Уля подхватила Гришу под руку, прижалась к нему.
   - Как давно мы с тобой не гуляли!
   - Да, с прошлой недели. Погуляем или на танцы пойдем?
   - Лучше погуляем. Пойдем в лес, походим, посидим.
   - Правильно. Чего в помещении сидеть, лучше на звезды полюбуемся.
   Они обогнули здание Дома культуры и углубились в лес.
   А потом сошли с дорожки и устроились на свободной скамейке.
   Сперва Уля села рядом, но так было неудобно целоваться, и она пересела к нему на колени.
   - Только ты сильно меня не тискай, а то молоко польется...
   - Ах, ты коровушка моя ненаглядная ...
   - Задушишь ... И не кусайся ...
   - Очень вкусно ... Такая жена аппетитная ...
   - Щекотно! Ну, Гришка, ей богу... Ты как молодожен ненасытный ...
   Потом она очень удобно устроилась у него на плече, а он рассказывал о молодых офицерах, которых рисовал, о студентах на курсе Василевского и вообще о всяких разностях, на которые обратил внимание ...
   А Уля рассказывала о заказчицах, об их капризах и тех моделях, которые они с Тоней предлагали молодым, и о тех, которые для тех, кому за ...
   И ее рука проникала под его куртку, добиралась до тела и гладила его грудь - ласково, осторожно и нежно.
   И им снова хотелось целоваться, и звездный небосвод оберегал их уединение ...
  
   ГОСТИ
   В гости ходили по разному.
   То есть входили по разному.
   К Ивану и Алевтине чаще всего входили с балкона, простирающегося вдоль всего здания, и поэтому это были исключительно жильцы этого этажа - сироты из лесной школы, учившиеся здесь в городе и проживающие в городе.
   Это в плохую погоду дверь из квартиры на балкон закрывалась, но никогда не запиралась. И даже летом, когда дверь была распахнута настежь круглые сутки, прибегавшие не забывали тронуть рукой бронзовый колокольчик и он издавал нежный звук, извещая хозяев.
   К Ивану прибегали ребятишки, занимающиеся резьбой по дереву, собирающие деревянные игрушки, раскрашивающие матрешек и другие игрушки на продажу. Ребятишки были разных возрастов, они менялись, но практически все приживались тут настолько, что считались членами семьи - все же они были из интерната, были сиротами.
   Никого не нужно было заставлять что-то делать - убирать стружки, помогать Алевтине по хозяйству, собрать на стол и помыть посуду после обеда. За обед садились все, кто был на тот момент в квартире, и кто-то обязательно помогал кушать подрастающему Славе - Милославом его называли редко.
   Кто-то после занятий оставался и работал вместе с Иваном, создавая те доски-картины, которые затем в Москве не успевали выставить на витрине - их покупали мгновенно.
   Другие еще до занятий приносили высушенные липовые доски и планки из складского ангара, где для этих материалов был выделен отдельный уголок.
   Кто-то еще - это чаще были девочки - подходили к хозяйке и затем стайкой посещали магазин и приносили продукты.
   Маленький Слава с пеленок привык к тому, что кроме мамы и папы с ним занимались девочки и мальчики, играющие с ним, пеленающие его, кормящие его из бутылочки и с ложечки - правда, они почему-то не убаюкивали его на ночь.
   Нередко семью Ромашиных навещала Таисия Архиповна, считающая всех интернатовских "своими", и ей всегда находилось самое почетное место за столом, самое уютное кресло ...
   В семью Медяковых тоже приходили с балкона, но не только.
   К Владику приходило много сотрудников из отдела Потаповича, и они приходили с лестничной клетки.
   Но это не исключало набегов с балкона, просто эти посещения подчинялись стихийному, но тем не менее совершенно определенному графику.
   С балкона прибегали ученики с вопросами по физике и иногда по математике, группа электронщиков и программистов. С группой электронщиков Владик собирал схемы и тогда из-под тонкого жала паяльника тянулась колеблющаяся струйка с запахом хвои.
   С программистами занятия проводились за монитором у самого старого из компьютерных блоков - он работал помедленнее, но зато не боялся никаких "глупостей" со стороны начинающих компьютерных гениев.
   Как-то во время занятий к Владику пришел Свиридов, и с тех пор научный сотрудник отдела Электронной техники В. Медяков стал не просто числится преподавателем, но ему стали засчитывать учебные часы.
   Но Ника относилась к разнообразным гостям, ежедневно навещающим их квартиру, не столь радушно как Алевтина. Ника быстро приучила гостей к порядку и к своей строгости, и Владик с ней не спорил.
   А гости ... Гостям ничего не оставалось, как подчиниться предлагаемым правилам и соблюдать их - или ...
   Но дверь на балкон из их квартиры была постоянно открыта так же, как и у их соседей ...
  
   СВИРИДОВ
   СВИРИДОВ
   - Владимир Альбертович, мне очень понравился генерал Свиридов. Будьте добры, расскажите мне о нем.
   Этот разговор состоялся почти год назад, но Владимир Владимирович снова вспомнил рассказ одного из ведущих контрразведчиков-ветеранов об интересующем его человеке ...
   - Анатолий Иванович Свиридов - человек уникальный. Он руководит секретной научной организацией, в которую входит целый ряд подразделений. Это научно-исследовательский ЦЕНТР - институт с опытным производством под Москвой, головное предприятие. Филиал этого института в закрытом городе в Сибири. Кроме того это машиностроительный завод неподалеку от головного предприятия, это сельскохозяйственное предприятие - бывший колхоз, это детский дом для детей-сирот, который он переименовал в лесную школу, это особая воинская часть, это вертолетный отряд и личный самолет. Под руководством генерала Свиридова в настоящее время производится большое число уникальных продуктов и полупродуктов для военной, космической и радиоэлектронной промышленности, для ведущих физических институтов и ряда спецпроизводств - он вам об этом рассказывал. Под его руководством ведутся уникальные научные разработки по новым методам получения материалов с необычными физическими и химическими свойствами, его сотрудниками получен целый ряд патентов, во многих он является соавтором, и это не проформа - он действительно участвует в разработках. Сейчас рассматривается вопрос о присвоении одной из этих разработок категории "открытия". Продукция подчиненного ему предприятия остродефицитна и совершенно секретна, что определяет характер организации. Продукция машиностроительного завода лишь на 15% - 20% связана с тематикой основной организации, а в основном завод выпускает уникальное оборудование для современных физических исследований, для приборостроения, для магистральных трубопроводов, но во многом при этом используются идеи генерала Свиридова. Достаточно сказать, что конструкторское бюро института Свиридова находится на заводе и руководит им один из его сотрудников ...
   - Есть еще одна тонкость. Эта организация изначально создавалась как организация-приманка и организация-ловушка, а дозированная утечка информации была тщательно организована. Эта контрразведывательная игра продолжается, и в ней лично принимает участие генерал Свиридов. Им перевербована заброшенная к нам разведчица, направленная к определенному агенту, давно укорененному у нас.
   - А как человек?
   - Прекрасный организатор. Невыполнимых задач для него не существует - он всегда находит неожиданное, нестандартное решение. Капитан запаса Свиридов стал полковником для осуществления первой из предложенных ему задач - срочного создания той организации, которой он теперь руководит. С тех пор все работы ведутся в условиях ограниченных учений гражданской обороны, максимально приближенных к боевым условиям. Предприятие и жилой городок около него сооружены в нереально короткие сроки, и за ввод института в строй Свиридов получил свою первую Звезду Героя Советского союза. Вторую Звезду - Героя Соцтруда он получил за гамму новых, не имеющих аналогов конструкционных материалов, за разработку и организацию их производства. У него есть и другие награды. Не имея специального образования - он инженер-механик - Свиридов на равных ведет дискуссии с академиками по фундаментальной физике и квантовой механике, реально участвует в научных разработках. Прирожденный лидер, в совершенстве владеет способностью привлечения единомышленников в любом деле. Выполняет ряд спецзаданий по линии контрразведки. Организовал в городе около сибирского филиала разгром мафиозной структуры по транзиту наркотиков, а там в этой структуре были задействованы многие сотрудники министерства внутренних дел, ГУИН, Средмаша и даже КГБ. Лично руководил войсковыми операциями, в том числе по освобождению заложников. В совершенстве знает целый ряд иностранных языков и свободно говорит на них. Поет, играет на гитаре, танцует - все на уровне профессионала. Мастер спорта по боксу, владеет приемами восточных единоборств - различных школ. Решителен, дерзок, бескомпромиссен. Заботлив, внимателен к людям, особенно к детям, к старикам. Большое внимание уделяет социальным вопросам - под его руководством создана и функционирует уникальная комплексная организация с особыми условиями оплаты труда и распределения благ, при значительной дотации за счет коммерческих проектов. Жесток и бескомпромиссен - считает, что врага нужно бить так, чтобы он никогда больше не встал, поэтому в ходе операций часто врагов убивает, и в подавляющем большинстве случаев вполне обоснованно. Телепат и экстрасенс. Женат. Жена - сотрудница службы внешней разведки, знакомы они очень давно, до ее засылки по операции "Никомод". Поженились после ее возвращения и выхода в запас. Сын от первого брака, который живет с ними. Первая жена погибла в колонии, где отбывала наказание за убийство сотрудника милиции. Пользуется безусловным авторитетом и уважением подчиненных и многочисленных друзей. Единственное, что ему не удалось до настоящего момента - это прибрать к рукам находящийся неподалеку академический институт того же профиля, созданный несколько ранее подчиненной ему организации, и ничем себя не проявивший кроме аварий с человеческими жертвами.
   - Может быть Свиридову нужно помочь?
   - Предлагали - отказался. Сказал, что переделывание того института слишком сложно и дорого.
   - Он действительно легко может убить человека?
   - Если сочтет это необходимым.
   - Вы сказали - телепат? Можно поподробнее?
   - Свиридов и несколько сотрудников этой организации обладают телепатическими способностями, позволяющими им общаться мысленно. Среди этих телепатов - дети, родившиеся на территории филиала, поэтому ведется специальное исследование для поиска условий происхождения подобных аномалий. А отдельные экстрасенсорные способности Свиридова не очень четко выражены и он их скрывает.
   - А использование Свиридова по линии контрразведки?
   - Он задействован в ряде операций, некоторыми руководит лично. Под его руководством работает наш разведчик, участвовавший в операции "Никомод" в США и перевербованная им лично разведчица из АНБ, которую ее хозяева считают действующей. Работа идет по нашему сценарии. С личным участием Свиридова.
   - Особые телепатические и эстрасенсорные свойства как-то используются в его работе?
   - Он активно использовал свои особые способности при ликвидации преступной группы в Сибири. Материалы допросов, проведенных Свиридовым, уникальны по полноте и охвату фигурантов.
   - Он может найти скрытого предателя?
   - В некоторых случаях может. Но далеко не всегда и не везде. Но прецеденты уже были, но мы их тщательно скрываем.
   - Как вы думаете, стоит ли мне принять его приглашение посмотреть институт и город?
   - Мне представляется, что это имеет смысл. Полая безопасность будет гарантирована. Но без прессы и видеокамер.
   - Благодарю вас, Владимир Альбертович.
   Владимир Владимирович вспомнил этот разговор, хотя сегодня его собеседник мог бы многое добавить к сказанному ...
  
   НЕЗАКОННЫЙ ЗАХВАТ
   После очередного заседания Совета Безопасности помощник Президента догнал Свиридова в коридоре.
   - Товарищ Свиридов, вас просят задержаться!
   Он привел Свиридова в небольшую комнату и извинившись вышел.
   Президент вошел в комнату только через двадцать минут.
   - Извините, Анатолий Иванович, дела. Я не очень нарушил ваши планы?
   - Нисколько.
   - Тогда разрешите полюбопытствовать - вы на Совете что-то хотели сказать и не сказали? Или мне показалось?
   - Нет, вам не показалось. Просто началось такое, извините, словоблудие, что я решил не вмешиваться. Это касается незаконного захвата Открытого акционерного общества "Метелица". Я немного знаю ситуацию с этим рейдерским актом, и считаю, что, во-первых, восстановить законность не составляет труда, а во-вторых, там затронуты серьезные государственные интересы. Да и просто следует показать кое-кому кто в доме хозяин.
   - И что вы предлагаете?
   - Ту вооруженную команду, которая захватила "Метелицу", арестовать и вернуть туда законного владельца.
   - Но как это сделать? Вы можете это сделать? Что вам для этого нужно?
   - Ваш приказ.
   - И дивизия Дзержинского?
   - Мы справимся своими силами. Кстати, дивизия Дзержинского небоеспособна.
   - Даже так? А столько гонору! Хорошо, что мы будем иметь в результате операции?
   - Восстановление законности и полная информация о силах, предпринявших захват, о их целях, и даже о закулисных фигурах.
   - И сколько времени это займет?
   - Первая фаза - пару часов, вторая - с документальными данными - неделю. Но вторая фаза будет скрыта от любых наблюдателей, мы проведем ее у себя.
   - И когда вы смогли бы провести эту операцию?
   - В самое ближайшее время после вашего приказа.
   - Вам нужен письменный приказ?
   - Мне достаточно вашего устного распоряжения.
   - Считайте, что вы его получили. Но, я надеюсь, все будет без стрельбы и без жертв?
   - Учитывая большую численность захватчиков и неплохую вооруженность обещать это трудно, но мы будем работать по минимуму.
   - Действуйте, Анатолий Иванович. Держите меня в курсе.
  
   ОПЕРАЦИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ
   Свиридов несколько слукавил, сказав, что ему не понадобиться помощь извне, но он привлек воинскую часть, расквартированную недалеко от научного Центра, и привлек ее для проведения учений. Последнее было важно потому, что вышестоящее начальство получило донесение о привлечении нескольких подразделений только с итоговым дневным донесением, когда вся первая фаза операции была уже закончена и все войска вернулись к себе в казармы.
   Таким образом утечка информации была предотвращена.
   Сперва на территории акционерного общества "Метелица" перестали действовать все виды связи, но так как в последние дни перебои со связью бывали, то никто особенно не забеспокоился.
   Затем через охраняемые ворота на машине проехал офицер из ФСБ. Один.
   Это тоже никого не насторожило.
   Но в это время вокруг вся территория уже была оцеплена солдатами привлеченных рот, но оцепление располагалось достаточно далеко и из производственных зданий "Метелицы" этого видно не было.
   Офицер потребовал у сидящего в кабинете майора вызвать начальника охраны и предложил всем сдать оружие.
   Обошлось это свернутой челюстью у майора и вывихнутой рукой у капитана - начальника охраны. А в это время на территорию въехала фура и встала вплотную к дверям подъезда, и из фуры высадились вооруженные офицеры в камуфляже.
   Охрана на въезде уже была заменена, и никакого шума все это не вызвало.
   В проезде, ведущем к участку, занимаемому "Метелицей", появилась колонна фур, и остановилась недалеко от ворот.
   Это тоже не могло вызвать повышенного интереса, так как "Метелица" располагалась на отшибе, на пустыре.
   В одной из фур размещался командный пункт.
   В удобном кресле сидела Полина Ерлыкина, а рядом с ней несколько офицеров штаба Свиридова со спутниковыми средствами связи.
   - Полина Олеговна сообщает от Свиридова ... Командир просил сообщить Президенту о том, что первая фаза операции уже начата. Спасибо, Полина Олеговна ...
  
   ВТОРАЯ ФАЗА
   А в здании по первому этажу шел капитан с вывихнутой (и вправленной Свиридовым) рукой и по мегафону предлагал все сложить оружие.
   Свиридов добавлял, что при вооруженном сопротивлении стрелять будут на поражение, а не в воздух.
   Разномастно одетых охранников разоружали, надевали на них наручники, заклеивали рты пластырем и укладывали вдоль стен.
   Затем пришла очередь второго этажа. Капитан с мегафоном, Свиридов с "Береттой" и видеооператор цепочкой вышли на площадку роскошной лестницы - здание явно не предназначалось первоначально для промышленного использования.
   Капитан прокричал свое, Свиридов добавил свое и тут к перилам площадки на втором этаже выскочил вооруженный мужчина и направил автомат вниз. Выстрел Свиридова отбросил его от перил, а автоматная очередь прочертила стену снизу до верху.
   Это был единственный случай попытки сопротивления и первый убитый человек в ходе операции ...
  
   В ПОДВАЛЕ
   Когда были осмотрены все помещения во дворе, Свиридова позвали в подвал.
   - Я убью ее! - кричал встрепанный мужчина, приставив пистолет к голове женщины. - Убирайтесь, иначе я убью ее!
   Свиридов жестом убрал своих людей из просторного зала, разгороженного стеклянными перегородками.
   - Что вы хотите? - громко спросил Свиридов, пытаясь проникнуть в сознание мужчины и успокоить его.
   - Уходите! Я убью ее! Уходите сейчас же! Я убью ее!
   Мужчина дергался и пытался утащить женщину вглубь зала.
   Свиридов вскинул пистолет и мужчина упал, и на его лбу краснело входное отверстие от пули.
   Женщина тоже без сил опустилась на пол.
   Это была вторая и последняя жертва на этот день.
   - Толя просит сообщить Президенту, что первая фаза операции завершена полностью, законные владельцы могут занимать помещения. - Полина облегченно вздохнула, - Все, ребята! Снимайте экранирование средств связи.
   Тем временем упакованных охранников грузили в фуры и к ним по двое садились офицеры Свиридова. Эта мера предосторожности оказалась не лишней - один из задержанных попытался с помощью ног пробить стенку фуры и выброситься из нее. Ему популярно, но авторитетно объяснили, что делать этого не надо, а чтобы это было совсем доходчиво, то привязали за ноги к разным бортам фуры.
   Милиция с мигалками прибыла, когда фуры уже уехали. Свиридов по акту передал помещения прибывшему подполковнику, а к этому времени прибыл старый директор "Метелицы" со своей охраной.
   Все стало тихим и спокойным, если не считать пунктира от пуль на стене лестницы ...
  
   ФОНОТЕКА
   #Дядя Толя! Привет. Правда, что контейнер с грампластинками пришел?
   #Правда, Олежек. Надо готовить помещение.
   #А перевод в цифру? Если открыть доступ к оригиналам, то мы их загубим очень быстро.
   #Ты прав. Оригиналы нужно беречь. Давай завтра с утра у меня в кабинете.
   #До завтра, дядя Толя.
   Эта мысленная беседа состоялась примерно месяц назад, и за это время аудиокабинет в доме культуры был постоянно занят.
   Результатом такого повышенного интереса населения к старым грамзаписям и был разговор в кабинете Свиридова.
   В кабинете собрались все заинтересованные люди.
   - Приветствую вас, дорогие друзья. Тема нашего совещание - фонотека, подаренная заслуженным ученым Эткиным его молодому другу Олегу. Эта фонотека уникальна - ее Израиль Моисеевич собирал долгие годы. Ему повезло - то, что он собрал до тюрьмы, сохранилось, и он затем продолжил собирание пластинок. Полного каталога его собрания нет до сих пор, но в коллекции более десяти тысяч пластинок. Задача - фонотеку привести в такое состояние, чтобы любой желающий мог бы воспользоваться этим сокровищем. А для этого нужно ... Мари, фиксируйте.
   - Первое. Создать полный каталог с поисковым аппаратом в бумажной и в компьютерной форме.
   - Второе. Оборудовать хранилище для размещения грампластинок.
   - Третье. Перевести все записи в цифровую форму с необходимой реставрацией.
   - Четвертое. В дополнение к существующему аудиокабинету создать помещение для прослушивания записей.
   - Пятое. Создать условия для тиражирования заказов. За умеренную плату, разумеется.
   - За основу каталога можно взять каталог самого Израиля Моисеевича и наши с Олегом записи. Но работа эта очень большая.
   - Согласен, Семен Гаврилович. Но для работы с оригиналами нужны условия, помещение. Поэтому штабу поручим подобрать подходящее помещение, скорее всего в подвале, и приступить к переоборудованию.
   - У нас есть любители музыки, которые с удовольствием займутся электронной обработкой оригиналов. А оборудование для тиражирования у нас есть, его только нужно смонтировать.
   - Откуда?
   - Да так, подвернулось когда-то под руку. Лежит в ангаре полный комплект студии звукозаписи.
   - Прекрасно, Елизар Болеславович. Без ваших ребят тут не обойтись.
   - Тогда можно подготовить приказ и назначить ответственных ...
  
   ДОЗНАНИЕ
   Все задержанные были доставлены на завод к Дементьеву - пригодились пустовавшие много лет помещения, где в свое время содержали задержанных Свиридовым по подозрению в шпионаже еще в самом начале строительства зданий института.
   Теперь помещения снова ожили, а в кабинетах круглые сутки шли допросы.
   Свиридов принимал активное участие в этих допросах, и сам диктовал некоторые протоколы.
   И он, и его офицеры трудились в весьма быстром темпе, но даже мелкую сошку, шестерок, не выпускали до полного выяснения всех обстоятельств дела.
   Освобождение "Метелицы" было осуществлено в пятницу, поэтому поиск пропавших вдруг людей начался только в понедельник, и все обращения тщательно фиксировались и проверялись.
   Эти обращения дали ценный материал по внешним связям некоторых из задержанных и возможность выхода на истинных заказчиков.
   А потом произошел массовый выброс - большинство задержанных отправили по районам со стандартным обвинением в незаконном хранении и использовании оружия - их разрешения позволяли в лучшем случае использование нетравматического или газового оружия, а уж никак не автомата Калашникова.
   Тут сразу появилась масса адвокатов, пошли запросы и протесты - вот тут пригодился видеоматериал с места происшествия, доказывающий весомость всех обвинений.
   Возникшие адвокаты дали дополнительный материал по связям задержанных, причем засветились тут и некоторые депутаты.
   А принтеры выбрасывали все новые и новые страницы, страницы собирались в папки, папки обобщались с помощью компьютеров, выдавая все ниточки захвата ...
  
   ДОКЛАД ПРЕЗИДЕНТУ
   Отправляясь на доклад Президенту Свиридов пригласил с собой генерала Сторнаса и еще одного генерала - начальника Следственного управления ФСБ.
   И не зря.
   - Итак, Анатолий Иванович, что удалось установить? А то некоторые излишне экзальтированные деятели сильно нервничают и жалуются.
   - С ними мы тоже разберемся.
   - Из ваших уст звучит зловеще. Докладывайте, но покороче, самую суть.
   - Слушаюсь.
   И Свиридов выложил на стол целую стопку папок.
   - И что это? Это все надо читать?
   - Вам это делать совсем не обязательно. Так, если вдруг возникнет интерес. Тут все материалы допросов и копии следственных материалов, переданных в народные суды. А вот в этой папке ...
   Свиридов выложил на стол тоненькую папку в черной обложке с белой наклейкой и надписью "ОАО".
   - В этой папке все связи фигурантов. Депутаты, силовые структуры, органы, заказчики отечественные и зарубежные. Весьма взрывчатый материал, и утечка чревата.
   - Могу подтвердить слова генерала Свиридова, - вмешался генерал Сторнас, - Я материал видел и ... ужаснулся.
   - А по существу дела могу доложить следующее. Целей захвата помещений акционерного общества "Метелица" было две. Первая, отечественная, захват помещений для организации ночного клуба, причем клуба особого, со стриптизом, с девочками.
   - С проститутками?
   - Но высшего качества, товарищ генерал. С казино, рулеткой, кабинетами и т.д.
   - Вторая цель, зарубежная - получение информации по патентам, представляющим большую ценность для ряда отраслей. Дело в том, что часть помещений в "Метелице" арендовало акционерное общество закрытого типа "Цессия", обладатель патентов и ноу-хау по наблюдению за состоянием высоконагруженных высокобортных подшипников, что позволяет предупредить их разрушение. А это подшипники авиационных и морских турбин и других подобных устройств. За рубежом аналогов нет.
   - Поэтому цепочки заказчиков - разные, но исполнитель один. Частное охранное предприятие "Аллегро", организованное бывшим сотрудником милиции и Главного управления исполнения наказаний майором Казанкиным. На само деле он не Казанкин, а Казенас Микалоюс Константинас, изгнанный из органов за взятки. Это объединило его с капитаном Смирновым, служившим в Липецке в частях внутренних войск и в Москве в конвойных войсках.
   - Первый был непосредственным руководителем захвата, а второй - начальником его охраны. Оба привлекли к исполнению захвата знакомых им работников органов милиции, иногда действующих, а также уголовников. Убитый при операции оказался во всероссийском розыске за несколько убийств.
   - Второй убитый, некто Шевердевский Антон Владимирович, сотрудник научно-производственного объединения "Сумматор", организации посреднической, нанятой для захвата патентных материалов мексиканским подданным по фамилии Снегирефф, на самом деле литовским евреем Арнольдом Петухаускасом, нанятым в свою очередь фирмой "Макдоннел Дуглас". Вот вкратце содержание данного происшествия.
   - Где в настоящее время находятся задержанные?
   - Казанкин-Казенас и Смирнов в Лефортове, остальные по районным КПЗ. Следственные дела на всех переданы по принадлежности.
   - Сколько человек принимали участие в операции?
   - На первом этапе кроме двух рот воинской части, привлеченных для оцепления, участвовали двенадцать человек в здании и несколько обеспечивали связь. На втором этапе - проведение следственных действий - принимали участие двадцать пять человек, в том числе охрана, сбор материалов, оформление документов.
   - А сколько было задержано?
   - Сорок человек. Из них только пятеро понимали, чем они занимаются.
   - А как с заказчиками и их защитниками?
   - Привлечь их к ответственности вряд ли удастся, но у Свиридова есть предложение по этому поводу.
   - Слушаю, Анатолий Иванович. - Президент за это время полистал папочку в черной обложке и поскучнел.
   - У нас с генералом Сторнасом был некий прецедент. Виновные в противоправных действиях были малодоступны и доказать их вину было весьма трудно. И мы опубликовали в газете документальный материал по данному делу без указания фамилий, но с такими подробностями, что практически все описанные лица так или иначе прекратили существование. Одни застрелились сами, других убрали подельники. Данный метод можно использовать и в данном случае.
   - Но до какого уровня?
   - До любого. Фамилий-то не будет. А кто себя узнает, кого другие узнают ... Пусть они останутся в живых, но продолжать свою противоправную деятельность они не смогут. Гарантия.
   - И сколько будет смертей?
   - Можно будет спрогнозировать.
   - Хорошо. На этом пока остановимся. Генералу Свиридову большая благодарность, вот из этих материалов следует организовать некоторую утечку информации, а эту папку я уберу в свой сейф. И кратенькую справку мне по изобретениям, которые старались похитить ...
  
   В УЗКОМ КРУГУ
   - Сегодня мы поговорим в узком кругу. - Приглашая садиться сказал Президент. - Как у нас принято говорить - в узком кругу и без галстуков. Основные вопросы будут к вам, Анатолий Иванович, поскольку вы в наибольшей степени владеете информацией.
   - Я готов.
   - Разрешите, Владимир Владимирович? Небольшая вводная.
   - Да, конечно Владимир Альбертович.
   - Итак, Анатолий, речь пойдет о проекте, с самого начала и до настоящего момента. Объекты, организационные формы, научный и прикладной выход, уровень секретности и его соблюдение, надежность руководства. Параллелизм. Поэтому начинай с самого начала.
   - Слушаюсь. В свое время двумя молодыми аспирантами была выдвинута одна бредовая, но весьма плодотворная идея. Эту идею предали анафеме все наши ведущие ученые. Группу возглавили молодые талантливые ученые. Один, мой тезка, Анатолий Иванович Шабалдин руководит сибирским филиалом нашей организации, а другой - Владимир Владимирович Антипов, которого мы за глаза до сих пор зовем ВВ ...
   - Но им удалось заинтересовать Президента Академии Наук, доказать перспективность и работам дали ход. И тут стало получаться такое! Короче, через год в тайге заработал научный центр по этой проблеме под руководством Шабалдина, а сам ВВ возглавил секретную группу, заброшенную в США для оценки проводимых там аналогичных работ и для получения секретных данных.
   - Спецгруппа была небольшая, работала там долго, даже удалось вплотную приблизиться к их мозговому центру и внести некую дезориентацию в их работы, но кардинальных полезных результатов группой получено не было. Если нужно, я могу об этой части работ доложить подробнее.
   - Сибирский центр возглавил умнейший и талантливый физик, натура необузданная и увлекающаяся. Молодежь под его руководством за короткий срок успела сделать столько, что всей Академии не снилось. Там же, по ходу дела, выделилась группа исследователей, которые считали основным направлением не исследования основ явления, а физико-химические исследования. Получение новых продуктов и новых знаний интересовало их в последнюю очередь. Так сказать не вглубь, а вбок, тем более их исследования были вполне безопасны ...
   - К моменту принятия решения о создании под Москвой научного центра ученый коллектив разделился на две части: физхимики и исследователи-прикладники. И центр стали создавать для физхимиков, и его ввели в первую очередь.
   - Почему именно центр физико-химических исследований? Разве эти исследования определяют практический выход?
   - Нет, потому что они громче всех орали о своей незаменимости и необходимости. Не секрет, что научную степень легче всего получить за комплекс физико-химических исследований. Эти параметры объективно существуют, сиди и меряй, а потом аккуратно перепиши и переплети. Поэтому среди физхимиков было больше кандидатов и докторов наук, а это - знакомства в Академии.
   - А другая группа исследователей?
   - Объективно там было больше талантливых ученых, но там были аварии. А этот факт тоже кое-кто использовал в своих целях. Хотя все открытия были там, у исследователей. Но строить центр и город стали для физхимиков.
   - Но все же учитывая, что наибольшую отдачу давали исследователи-прикладники и их работы бурно развивались, поблизости стали закладывать еще один научный центр для проведения чисто исследовательских и прикладных работ. После некоторых злоключений эту работу возглавил я и мне удалось быстро ввести в строй этот центр.
   - Вы работали один?
   - Что вы! У меня были такие прекраснее помощники, вернее единомышленники - без них ничего бы не получилось. Коробки, инфраструктуру я могу и сам, но приборы, установки, направление работ, аналитику обеспечивали они.
   - Там, в Сибири, было несколько аварий с человеческими жертвами?
   - К сожалению. Погибли самые талантливые исследователи, что дало возможность физико-химическим мышкам возвысить голос. Сейчас у нас три центра. Центр "Солнечный" в Сибири, наш Центр с опытным заводом и Центр физико-химических исследований.
   - Какую продукцию выпускают эти организации?
   - Сибирский центр занимается исследованием конструктивных свойств создаваемых нами новых материалов, пилотными работами по нанотехнологиям, проектом "Био" и выпуском различных материалов для промышленности, в частности для полупроводниковой техники. В том числе некоторых изотопных материалов высокой степени чистоты. С деятельностью сибирского центра непосредственно связана проблема особых свойств психики человека.
   - Телепаты? Прошу прощения, Анатолий Иванович, вы - тоже телепат?
   - Увы. Это довольно тяжкий груз.
   -Удалось выяснить причины многочисленных появления таких аномалий в одном месте?
   - Почти. Прошу разрешения доложить отдельно.
   - Хорошо. Итак, московский Центр?
   - Московский Центр занимается промышленным выпуском большого числа наших серийных продуктов, что прекрасно сочетается с глубокими исследованиями. Продукты идут непосредственно на наш опытный завод и дальше внедряются там по мере возможности, или выпускаются по заказам потребителей. Номенклатура весьма обширная. Тесно работаем с целым рядом институтов Министерства обороны, среднего машиностроения, электронной промышленности. Не забываем и более простых вещей - например, для нашего колхоза выпускаем синтетический заменитель дизельного топлива, моторного масла и вскоре надеемся получить аналог авиационного керосина.
   - А третий центр?
   - Третий центр функционирует обособленно.
   - Почему?
   - Во-первых, область исследований этой организации лежит где-то в стороне от наших работ, не затрагивает серьезных проблем и практического приложения не находит. Методологически их исследования весьма слабы. Кроме того, все исследования в этой организации проводят на устаревших установках, из-за чего нередки недостоверные данные. И, во-вторых, за все время существования этой организации не произошло ни одного практического внедрения, а вот случаи нарушения режима секретности были. Так же произошла одна серьезная авария с человеческими жертвами, которую можно было предотвратить, да амбиции руководства не позволили.
   - Как налажен обмен информацией между этими организациями?
   - Московский и сибирский центры работают в тесном сотрудничестве. Иное просто невозможно, тем более что многие ученые работают при необходимости и здесь, и там. База отчетов - общая, как и система секретности. После нескольких предотвращенных случаев утечки информации отчеты наших центров физхимикам передаются в очень ограниченном объеме. Их отчеты мы получаем, но все попытки их использования оказалось тщетными.
   - Кто определяет тематику и финансирование физико-химиков?
   - Академия наук.
   - А вашу?
   - Военно-промышленная комиссия и Средмаш.
   - Какова ваша личная роль в научном руководстве центрами?
   - Позвольте, доложу я?
   - Пожалуйста, Владимир Альбертович.
   - Когда встал вопрос о вводе в строй центра, построенного Свиридовым, то руководство физико-химического центра обеспокоилось и попыталось прибрать его к рукам. Для этого они инициировали заслушивание на закрытой секции Академии наук тематики нового центра и его руководителя. Я там не присутствовал, но по сведениям там произошло ... нечто.
   - А именно?
   - Собрались именитые люди, пришел руководитель центра физико-химических исследований - сидят, болтают. Постепенно начали обсуждать теоретические проблемы нового явления. В беседу включился мужчина, которого сперва приняли за представителя органов. Слово за слово - дискуссия, да интереснейшая, как мне передали. Где-то через час председатель спохватился - где же приглашенный новый руководитель, сколько можно ждать? А Свиридов говорит - так мы с вами давно уже обсуждаем. Посмеялись.
   - И что же?
   - Свиридов вел научное обсуждение как минимум на уровне присутствующих академиков, а иногда ставил их в тупик. Начальник центра физико-химических исследований был полностью деморализован и люто возненавидел Свиридова. Свиридов имеет степень кандидата педагогических наук и доктора технических наук. Причем при присуждении ученой степени была горячая схватка - какую степень присуждать: технических наук или физико-математических. Он автор многих изобретений. Активный участник обсуждения всех научных проблем на Ученых советах. Свиридов - разносторонне эрудированный ученый и талантливейший инженер. Это вкратце, сам он о себе говорить не любит.
   - Благодарю вас, Владимир Альбертович. Но некий параллелизм меня беспокоит. Тем более в свете последних событий. Анатолий Иванович, пожалуйста.
   - По настоянию руководства Центра физхимисследований, поддержанному некоторыми учеными и местными руководителями, было принято решение о строительстве некоего производства в Ставрополье. Экспертизы я не видел, решение не обсуждалось. Работы там шли ни шатко ни валко, растраты были весьма существенны, а по нашим каналам прошла информация о появлении на стройке иностранного агента.
   - Мы решили послать туда Свиридова под видом финансиста.
   - И что же?
   - Строительная готовность около 30%, авторский надзор отсутствует, а агент есть - уже рядом с секретными блоками. В связи с переплетением интересов чеченские боевики организовали специальный рейд и нападение на строящийся объект с целью заполучить рабочий блок. Исходя из их активности следует вывод, что они знали предмет своего вожделения и утечка информации была весьма обширна ...
   - Хотя и бессистемна, как выяснилось позже. Прошу прощения.
   - Если кратко - попытка нападения отбита, группа боевиков почти полностью уничтожена, а иностранный агент доставлен в Москву вместе с рабочим блоком.
   - Сколько человек участвовало в этой операции? Что вы молчите?
   - Группа боевиков в количестве двадцати человек полностью уничтожена усилиями двух человек. Генерал-майора Свиридова и старшего сержанта Зацепляева. А агента в Москву доставил генерал-майор Свиридов лично, причем секретный блок в пути охранял непосредственно агент.
   - С вами, ребята, не соскучишься. Почему в донесениях об этом упоминается очень скупо? Владимир Альбертович, все материалы мне на стол. Или еще что-нибудь натворили?
  
   ПРОТИВОСТОЯНИЕ
   - Что еще натворили?
   - Так точно. Свиридов прогулялся в их центр.
   - В какой центр? Физико-химический?
   - Нет. В Логенс-Дейл.
   После долгого молчания беседа продолжалась еще несколько часов, помощники отменяли одну встречу за другой, а из комнаты веяло таким грозовым ветром ...
   Сторнас и Свиридов вышли и сели в машину когда уже начало смеркаться.
   - И что теперь будет, Владимир Альбертович?
   - Я так думаю, что мне будет серьезный выговор. Хотя и без оргвыводов. По всем вновь открывшимся результатам придется давать объяснения и разрабатывать контригру. Физхимики на их беду оказались титулодержателями, их придется закрыть со взысканием всех долгов.
   - А людей куда?
   - Ты не сможешь их использовать?
   - Это сложно ... но возможно. Не полностью, лишь частично ...
   - Срочно отчет по Ставрополью, полный. Срочно отчет по Логенс-Дейл. Срочно отчет по "психо". Все понял? Привет твоим, а особенно Вере ...
  
   БЛАГОДАТНЫЙ КРАЙ
   Трудно сказать, кто и какие взятки давал, и какие коврижки обещал кроме коттеджей в зеленой роще, но решение о строительстве в этом благодатном краю завода по производству полупроводникового кремния по секретной технологии было принято.
   Руководство края "выбило" деньги на строительство и работы были начаты. Точнее, был заложен нулевой цикл, как наиболее затратный и легче всего разворовываемый.
   А рядом был Северный Кавказ со своим неспокойным населением и постоянной стрельбой, и прочими прелестями.
   Если изложить содержание отчета Свиридова о командировке в эти благодатные края более простым языком, то получится примерно следующее.
   На финансиста из Москвы особого внимания никто и не обратил - мало ли кто приезжает в командировку. Мешковатая форма капитана и ремень, надетый как на корову седло, с кобурой "Макарова" тоже не вызвали интереса. Здесь в моде были различной модели "Беретты" и "Браунинги", но больше всего ценились "Стечкины", но их было немного.
   Встреча с главным инженером строящегося объекта началась с лекции.
   - Как вы думаете, откуда у меня такая фамилия? Балденко-Балдрини это фамилия знаменитая! Фамилия секретная, потому что происходит от Сергея Павловича Королева. Не верите? А зря! Я весь связан с космосом. Я даже на Байконуре работал. Знаете, что такое Байконур? Это ...
   Свиридов слушал его вполуха, путешествуя по информационному полю проходимца - для того, чтобы убедится, что весельчак с двойной фамилией - проходимец даже не требовались способности Свиридова. Разобравшись со всей историей строительства и заодно с историей самого Балденко Свиридов попросил провести его по стройке. Для этого Балденко вызвал главного инженера производственного корпуса Игнатова.
   Игнатов оказался неприметным мужичком среднего роста, не особенно общительным, но когда Свиридов вошел в его информационное поле ...
   Игнатов оказался вовсе не Игнатовым, а Игнатенко, и вовсе не жителем Ростова-на-Дону, а жителем Львова, и вовсе не инженером-строителем, а кадровым сотрудником ЦРУ.
   Уж такого Свиридов даже не ожидал, и задавая дурацкие вопросы Игнатову продолжил экскурсию по его информационному полю. И узнал много интересного.
   Игнатов рассказывал о стройке, о строящемся цехе. Кое-что он знал, кое-что думал, что знал, и когда он привел Свиридова на склад и открыл сейф ...
   - Знаете, мы попробовали включить эту штуку, но там есть какая-то неисправность, и мы хотим направить ее в Москву для проверки ...
   Эта штука была излучателем, но без защитного блока, поэтому пробным включением его могли просто сжечь.
   Свиридов постарался завоевать расположение Игнатова своими наивными вопросами и своей бестолковостью, и они расстались почти друзьями. Главное, что у Игнатова был такой план похищения "этой штуки" - отправить ее в Москву и умыкнуть по дороге. Пути отхода у него уже были.
   Копаясь в бухгалтерских документах и общаясь с сотрудницами бухгалтерии Свиридов узнал многое о местных новостях, не публикуемых в газетах - о новых коттеджах, появляющихся неведомо откуда, о ночных перестрелках неизвестно с кем, о вымогательстве и сексуальных домогательствах начальства, о свободной продаже различного оружия военнослужащими ...
   К коменданту гарнизона Свиридов явился для представления - все-таки он был в форме, хоть и изображал штатского в военной форме, присланного в командировку на еле теплящуюся стройку.
   Потолкавшись в военной столовой, а затем на базаре он также узнал много полезного, а главное, что продать и купить здесь можно все, что угодно - от дефицитных патронов к "Беретте" и любых видов мин до золотых слитков. И почти в открытую.
   Наведался он и в воинскую часть, прикрывающую стройку со стороны гор, и побеседовал с офицерами насчет нападений горцев, которых называли здесь "чехами".
   Тоже узнал много полезного - от бестолковости и жадности начальства до самозабвенной храбрости солдат.
   Правда, далеко не всех - многие уже успешно занимались бизнесом с местным населением.
   Или с "чехами"?
  
   СОСЕД-ЧЕЧЕНЕЦ
   Остановился Свиридов у частника - у украинца, давно пустившего здесь корни и заботливо лелеющего свое богатое хозяйство. Вечером они с хозяином уселись во дворе и сперва выпили бутылку водки, принесенную Свиридовым, а потом перешли на самогон хозяина. Довольно быстро к ним подсел сосед, чеченец (как понял Свиридов), который сразу стал прощупывать гостя на предмет торговли чем-либо.
   "Подвыпивший" Свиридов охотно отправился в гости к соседу в его роскошный дом с железными воротами, с пустыми комнатами с плотными занавесками на окнах, с коврами на полу и на стенах, антикварными украшениями и мгновенно скрывшейся во внутренних комнатах женской фигурой.
   Сосед, назвавшийся Саидом Ильичем, угощал и поил Свиридова и тот на глазах "пьянел", объясняясь хозяину в любви. Информационное поле Саида Свиридов уже исследовал полностью, но в доме был еще кто-то кроме них и жены хозяина. Проникнуть туда Свиридову очень долго не удавалось, но все его усилия были вознаграждены - он узнал такое!
   Где-то в доме скрывался - да не скрывался, а просто находился - один из руководителей боевиков, планировавших нападение на строящийся объект.
   Свиридов не сразу смог понять причину предполагаемого нападения - оказалось, что главной задачей нападавших был захват прибора, находящегося в сейфе у главного инженера в главном корпусе!
   И приказ этот пришел с самого верха, о котором боевик знал мало, что не мешало ему безоговорочно подчиняться приказу.
   Еле держащегося на ногах Свиридова Саид под руки проводил обратно.
   Свиридов не раздеваясь бухнулся на свою кровать и заснул. Убедившись, что гость крепко спит, хозяин ушел к себе в дом. А Свиридов, выждав некоторое время, неслышно встал, вышел и перебрался на участок Саида. Путь его был в подвал, где сейчас беседовали Саид и его невидимый воинственный гость.
   Пришлось использовать виртуальность, чтобы невидимым проникнуть мимо двух женщин, мирно беседующих в кухне, и пройти к лестнице в подвал. Таким же образом Свиридов оказался в подвале рядом с беседующими мужчинами.
   Знание языка оказалось очень полезным - Свиридов понимал все, о чем говорили мужчины, а дополнительную информацию получал из их информационных полей.
   Так он узнал все подробности планируемого нападения, состав группы боевиков, их вооружение, дату и час нападения.
   Когда об этом он рассказал в комендатуре - его подняли на смех, но он не обиделся и ушел, пообещав вернуться ...
  
   БОЕСТОКНОВЕНИЕ
   До нападения оставалось два дня и пользуясь своей ролью проверяющего Свиридов смог беспрепятственно ознакомиться с местом предполагаемых боевых действий.
   Место было выбрано боевиками со знанием дела, но явно без учета того, что их намерения станут известны обороняющимся. Со стороны цеха оказалась старая заросшая траншея с ячейками под пулеметные гнезда и нишами с укрепленными стенками на передней стороне траншеи.
   Теперь нужно было организовать оборону.
   В охраняющем стройку взводе Свиридову понравился старший сержант Зацепляев, и с ним Свиридов провел беседу.
   После этого в заросшей траншее появился схрон с оружием - три Калашникова с большим количество запасных магазинов, два ручных гранатомета с боезапасом и ящик ручных гранат. Попутно Свиридов показал сержанту некоторые приемы стрельбы из автомата, оговорил команды и приемы групповой стрельбы в условиях, когда объясняться будет некогда.
   Они заняли позицию ночью, надели принесенные Свиридовым бронежилеты и задремали. Ровно в три часа ночи, когда стало светать, послышался звук мотора и Свиридов с Зацепляевым заняли свои места. Ждать пришлось недолго - Свиридов "увидел" шеренгу нападающих и подал знак Зацепляеву. Через минуту показались боевики, спокойно идущие к строящемуся корпусу и не ожидающие никакого отпора. Когда они были в двадцати шагах их встретил прицельный огонь автоматов. Причем казалось, что автоматов много, так как огонь был непрерывным. На самом деле два автомата стреляли короткими очередями, меняясь по очереди местами и меняя магазины.
   Сплошной огонь длился всего минуту, но этого было достаточно для поражения части нападавших и ряды боевиков поредели. Их ответный огонь был беспорядочен, и хотя стреляли сразу много автоматов, никакого ущерба этот ответный огонь не нанес - и Свиридов, и Зацепляев прятались в траншее и были недоступны для нападавших.
   Когда стрельба боевиков стала затихать в них полетели гранаты, а выстрелы обороняющихся, не давая нападающим поднять голову, зазвучали с других точек. А в тылу у нападающих стали рваться ракеты, и взрывы стали приближаться к залегшим в траве боевикам. Им ничего не оставалось, как снова броситься вперед, но их снова встретили прицельными автоматными очередями и гранатами.
   Свиридов дал знак Зацепляеву и тот вжался в нишу - через край окопа впрыгнул одетый в черное боевик, стреляя на лету, и мешком ткнулся в дно окопа от пистолетного выстрела Свиридова. А затем снова были залпы из гранатометов, серии гранат и вдруг стало тихо. Со стороны нападавших прозвучали несколько пистолетных выстрелов и все смолкло.
   - Не выходи, - шепнул Зацепляеву Свиридов и выпрыгнул из окопа - и не зря. Один из раненых боевиков попытался попасть в него из пистолета, но тщетно - Свиридов двигался так быстро, что толком прицелиться в него было очень трудно.
   Добивая раненых короткими очередями - ровно в три патрона - Свиридов касался тел боевиков и снимал информацию у еще не остывших трупов. И только минут через пять - шесть сзади появилась цепь невыспавшихся автоматчиков, некоторые из них даже были в трусах и майках. Командир взвода пробежал вперед, остановился среди трупов и только потом обернулся к сидящим на бровке окопа Свиридову и Зацепляеву.
   - Целы? Как это вы ... столько положили? А где остальные?
   - Там, подальше, рядом с машинами.
   Около двух искореженных УАЗиков тоже валялись трупы.
   Потом были долгие разговоры у коменданта, но наконец Свиридову это надоело и он выгнал всех и предъявил коменданту свое генеральское удостоверение. Тот мгновенно перестал брызгать слюной и соединил Свиридова с Москвой по ВЧ.
   Вызвали Игнатова, и, учитывая угрозу со стороны боевиков - а инкогнито Свиридова комендант свято хранил - быстро с чемоданом, где находился излучатель, они помчались на станцию. Там Свиридов и Игнатов оказались в купе СВ, из которого выкинули барыгу из Ростова, и так они отправились в Москву.
   В донесении об отражении нападения боевиков фамилия Свиридова по его настоянию не появилась, хотя комендант лишился сразу двух звездочек на погонах и срочно отбыл в далекие края ...
   Трупов насчитали двадцать, и среди них опознали Саида, с которым так "подружился" командированный из Москвы.
   В Москве Игнатов на время поселился в гостинице Средмаша, а Свиридов "поехал домой".
   Все звонки уверенного в своей неуязвимости Игнатова фиксировали, а арестовали его лишь на третий день.
   Когда его привели на первый допрос и за столом он увидел Свиридова в камуфляжной форме с генеральскими погонами, то Игнатову стало плохо, но когда Свиридов назвал ему имена пославших его сотрудников ЦРУ - Игнатов заговорил ...
   Отчет об этой командировке был направлен лично Президенту, а копия осела в сейфе Свиридова ...
  
   ДОПРОС ИГНАТОВА
   Ответ на главный вопрос - как и через кого произошла утечка информации - был дан Свиридовым на основании "агентурных данных", а попросту сведений, полученных им из информационных полей боевиков.
   Цепочка оказалась без ответвлений за рубеж, что уже само по себе было неплохо, но зато она включала руководство центра физико-химических исследований, некоторых научных сотрудников центра и членов чеченской диаспоры в Москве. Кроме сотрудников центра физхимисследований никто толком ничего не знал об излучателе, но поскольку это была главная часть установки, то организовали похищение именно этой детали и планировали похищение кого-нибудь из ведущих научных сотрудников.
   Допросы Игнатова позволили ответить на другой главный вопрос - откуда АНБ и ЦРУ было известно о назначении строящегося объекта и о приборе, хранящемся в сейфе.
   Это оказалось намного сложнее, и если бы Свиридов не знал многое от Дианы Уайттеккер, то связать отдельные нити было бы трудно.
   В результате и вкратце оказалось, что утечка информации произошла давно и специалисты АНБ, работавшие по этому направлению, связали некоторые публикации сотрудников Центра физико-химических исследований с более ранней информацией о новом направлении в физических исследованиях и строительством завода неизвестного назначения в Ставрополье.
   Более ранние публикации принадлежали Шабалдину - еще до того, как проблему засекретили, а более поздние принадлежали сотрудникам Центра физико-химических исследований.
   Игнатова-Игнатовича послали туда на всякий случай и попали точно в цель.
   На допросах - а их проводил Свиридов - сведения Игнатова позволили выявить цепочку агентов (в числе которых были Худобин и Шистер), используемых по проблеме в целом и их связи в России. Связей оказалось немного, в большинстве пассивные почтовые ящики, вполне доступные для контроля.
   А еще Игнатов-Игнатович сообщил о том интересе, какой вызвали появление в России эмалированной посуды с неизвестной эмалью, продажей партий особочистых кремния, галлия и германия, а так же искусственных алмазов неизвестного производства. Для разработки всех этих проблем была организована отдельная специальная группа разведчиков, о составе которой Игнатов знал очень мало.
   И если в отчете Свиридова цепочка утечки информации по заводу содержала все фамилии с подробным изложением переданной информации, то по новой зарубежной группе там было всего несколько указаний на почтовые ящики и два выхода на известных действующих агентов ...
  
   РАСФОРМИРОВАННЫЙ ЦЕНТР
   Через пару дней Свиридов объявил "Всеобщий хурал" - так именовали расширенное совещание, на котором присутствовали члены штаба, все руководство и Ученый совет.
   Когда все собрались в конференц-зале Свиридов открыл совещание.
   - Жизнь снова подкидывает нам с вами сложные задачки, которые без нас решать некому. В этот раз речь идет о судьбе наших соседей - Центра физико-химических исследований. В существующем виде эта организация в ближайшее время прекратит свое существование.
   Дружный вздох всех собравшихся был ему ответом. но Свиридов остановил рвущиеся вопросы.
   - Вопросы чуть позже. Центр будет расформирован как самостоятельная научная единица и, возможно, полностью перепрофилирован с подчинением нам. Проблем при этом возникнет много, причем главное - люди, которые сейчас живут там, работают там. Большинство из присутствующих неплохо знакомы с тематикой центра, с проводимыми там работами, с оснащением приборами и оборудованием. Поэтому вопросы, которые готовы у многих из вас, желательно задавать с учетом каких-либо перспективных решений. Прошу.
   - Виктор Скворцов. В какой мере мы сможем уже сейчас использовать операторов центра? С переучиванием, но это все равно ускорит наши работы.
   - Потапович. Установки центра безнадежно устарели, но реально поддаются реконструкции, после чего их можно будет использовать для некоторых наших работ, в частности, для наработки экспериментальных образцов.
   - Карцева. Парк аналитического оборудования в некоторой части можно использовать на наших продуктах, но примерно треть их приборного парка безнадежно устарела.
   - Антипов. Не защищая тематику в целом считаю полезным продолжить некоторые отдельные исследования физико-химических свойств продуктов, в том числе серийных.
   - Долгополова. По моим сведениям при механической службе центра существует мощный цех для изготовления продукции, не имеющей отношения к тематике центра. Этот цех можно ориентировать на бытовую и сельскохозяйственную технику.
   - Нефедов. При расформировании центра неизбежно высвобождение большого количества производственных и бытовых площадей. Требуется паспортизация помещений с целью их дальнейшего использования.
   - И оценка высвобождающихся специалистов, их семей. А их трудоустройство?
   - Не произойдет ли распыление носителей секретной информации?
   - Вот видите сколько серьезных проблем обнаружилось сразу. И это, естественно, не все. А решать - как всегда - нам. Поэтому предлагаю всем заинтересованным лицам изложить свои идеи на бумаге - пусть они будут незрелыми, даже нереальными, и передать все материалы Маргарите Семеновне Антиповой для обобщения.
   - А когда людей сманивать будет можно?
   - Хоть завтра. Только не говорите о кончине центра. И еще непроверенная информация - примерно половину сотрудников оттуда могут вывести ...
  
   БРОЩЕННЫЙ ГАРНИЗОН
   ГЕНЕРАЛЬСКИЙ ДЕСАНТ
   Щеголеватые генералы оглядывали пустой аэродром с одиноким самолетом, и после проверки документов входили в палатку. Там они встречали знакомых, начинали нервно выяснять причины срочного вызова, удивлялись одинокому полковнику-ракетчику.
   - Товарищи офицеры!
   Генералы нестройно встали.
   - Смирно! Ранение на середину!
   В палатку вошел генерал в камуфляжной форме.
   - Вольно. Выслушайте приказ. Прошу, - кивнул вошедший сопровождающему его полковнику.
   - Снимать через мое плечо, - это уже относилось к видеооператору.
   Полковник раскрыл папку.
   - Приказ Министра обороны. Для выполнения распоряжения Президента образовать временную бригаду в составе:
   Дальше шел перечень должностей, званий, фамилий.
   "Все члены временной бригады поступают в полное распоряжение руководителя бригады генерал-майора Свиридова.
   Ознакомить всех под расписку".
   Толкаясь военные расписывались и отходили.
   - Товарищ генерал-майор, разрешите вопрос?
   - Разрешаю.
   - Какова задача бригады и когда нужно приступать к работе?
   - Задача каждого из вас будет определена на месте. Прошу в самолет.
   - Но как же? Нужно сообщить домашним ...
   - Все мобильные телефоны сдайте моему офицеру из группы сопровождения. В самолет шагом марш!
   Группа сопровождения оказалась тоже в камуфляже и с оружием.
   И их жесты достаточно эффективно подгоняли растерянных генералов.
   Полет был недолгим. Короткая дорожка, короткая пробежка.
   Кое-кто из прилетевших начал узнавать место, где они приземлились, и даже определил, где размещались ракетные шахты.
   - Генералов ... рассадите в курилке.
  
   ПО КОРИДОРУ
   Навстречу Свиридову, за которым как на короткой привязи, следовал видеооператор, четким шагом шел немолодой полковник в латанных сапогах.
   - Товарищ генерал-майор! Командир расформированной боевой части полковник Веденеев!
   - Генерал-майор Свиридов. Вольно.
   - Могу узнать о цели визита, товарищ генерал-майор?
   - Можете, Архип Константинович, можете. Но позже.
   У обшарпанного здания с залатанными и разбитыми окнами уже собралась кучка людей - в военной, полувоенной и невоенной одежде, но явно не первого срока, женщины с детьми на руках.
   - А пока, Архип Константинович, пойдемте к людям. Меня зовут Анатолий Иванович ...
   При их приближении стали слышны отдельные голоса - что, забирать нас приехали? Куда нас теперь? А еды привезли? А врача? Сколько еще можно издеваться?
   Свиридов поднял руку.
   - Здравствуйте. Меня зовут Анатолий Иванович. И я прошу у вас разрешения пройти по этому зданию, по всем комнатам. И еще, Архип Константинович, мне нужен список личного состава и вольнонаемных с указанием состава семьи, возраста детишек, пожилых родственников. Понятно?
   - Так точно, список будет готов через десять минут.
   - Тогда я прошу всех пройти в свои комнаты, а я буду обходить их все - поверьте, не пропущу ни одной и поговорю с каждым из вас.
   Народ стал втягиваться в облупленный подъезд, а Свиридов еле заметным движением указал майору Воложанину и капитану Колесову место около подъезда. Те уселись на корточки, и к ним сразу пристроились чумазые мальчишки.
   - Кто меня проводит?
   - Комендант здания прапорщик Елисеев, товарищ генерал-майор!
   - Пошли, прапорщик. Как зовут?
   - Алексей Алексеевич, товарищ генерал-майор.
   - Давай проще - Анатолий Иванович. Идет?
   Осыпавшаяся штукатурка, разбитый пол, местами прикрытый фанерой, коридор во всю длину здания.
   - Все снимать. Детали. - обернувшись сказал Свиридов.
   - Туалеты?
   - Во дворе, Анатолий Иванович.
   - Отопление?
   - Водяное. Электрический котел. Пока работает, но уже есть предписание отключить нашу подстанцию.
   - Кухни?
   - В каждом коридоре четыре кухни по четыре четырехконфорочных электроплиты. Пока работают. Четыре титана.
   - Ванна, душ?
   - Душевая в подвале.
   - Вода?
   - При подрыве ... при подрыве объекта повредили скважину, теперь возим воду в цистерне.
   - Продукты?
   - Часть снята с довольствия, питаемся из сельпо - пятнадцать километров.
   - Медицинская помощь?
   - Они к нам не едут. Так, по частной договоренности.
   - Теперь пойдем по комнатам. Ты, Алексеич, много не говори - так, кто живет, сколько народу ... Посдержанней, ладно?
   Первая комната была заставлена так, что пройти в сторону окна можно было только боком. С двухэтажной кровати на Свиридова с любопытством глядели два черномазых пацаненка. Воздух был спертый, с гнильцой. На диване сидели двое - молодой капитан и немолодая женщина с ребенком на руках. Капитан попытался встать.
   - Сидите, капитан. Давно здесь служите?
   - Четвертый год.
   - Замечания по службе?
   - Да вы что! - вмешалась женщина. - Одни благодарности. Орден дали, так они все сговорились не надевать эти награды!
   - Я к вам к первым зашел. Как зовут вас?
   - Варвара ...
   - Варя, значит. Ваша комната от других сильно отличается?
   - Да нет. Тесно у всех. Есть комнаты побольше - две посоединяли, так там тоже не развернешься.
   - Тогда вопрос вам обоим. Чего самого главного вам не хватает? Не спешите.
   Мужчина и женщина переглянулись.
   - Да чтобы к нам как к людям относились! Живем как скотина и никому дела нет!
   - Понял вас.
   Тяжелые шаги Свиридова двигались от комнаты к комнате, и они становились все тяжелее. Не отставая за Свиридовым следовал оператор.
   На втором этаже его догнал полковник Веденеев со списком.
   - Алексеич, будь другом, проставь номера комнат на списке.
   - А это моя жилплощадь, товарищ генерал.
   Столь же унылое зрелище, кое-где задрапированное коврами. Немолодая женщина со следами былой красоты.
   - Архип Константинович, а почему нет ни одного подростка?
   - Всех отправили к родственниками или знакомым.
   - Понятно. Алексеич, а где твои хоромы?
   В угловой комнате был особенно спертый воздух и запах, который бывает при наличии тяжело больного.
   - Это супружница моя, Анатолий Иванович, Лизавета. Приболела она, вот уж почитай месяц лежит.
   - Врач был?
   - Был. Говорит, в больницу ей надо, а где у нас тут больница? Был госпиталь, так его уже нету.
   - Так. Алексеич, там у подъезда два моих офицера - позови их сюда, будь другом. А мы пока со свет Лизаветой побеседуем.
   Когда майор Воложанин и капитан Колесов возникли в дверном проеме Свиридов сидел на кровати рядом с больной, держал ее за руку и остановил их доклад движением руки.
   - Лизавета, я пойду, немного покомандую. А потом опять к тебе зайду. Ладно?
   В коридоре он отошел от двери и вошел в захламленную кухню.
   - Связь.
   Воложанин открыл рацию, протянул Свиридову телефонную трубку.
   - Я первый. Санитарный вертолет на точку для госпитализации тяжелобольной. Прихватите пару педиатров. Дайте Валдиса.
   - Валдис, это я. Приказываю. Жену генерала Патрикеева без объяснений взять, одеть по погоде и на машине доставить на точку. Сотовый отобрать, контакты исключить.
   - Есть, командир! Доставят, как хрустальную вазу.
   - Подключи мне Антипову. Маргерит? Да, даже хуже. Первую партию отправлю самолетом. Сейчас распределю по квартирам и сообщу тебе. Помощь понадобиться, психологическая. Все поняла? Молодец!
   - Капитан Колесов! Приказываю вам привести сюда генерала Патрикеева и провести его по всем комнатам не пропуская ни одной. В случае неподчинения разрешаю применить силу. Исполнять!
   - Есть, привести генерала Патрикеева!
   - Полковник, мне бы рабочее место - покомандовать хочу. Стол какой-нибудь...
   - Стол для пин-понга подойдет?
   - Давай. И стулья, чтобы все могли сесть.
   Устроились на площадке второго этажа - здесь было посвободнее и здесь разыгрывались матчи по пин-понгу. Стулья были разномастные. Оператор пристроился на каком-то ящике в углу.
   - Так. Полковник здесь. Алексеич - ты где? Сядь. Женсовет? Есть женсовет. И все, кто заинтересован, но только не орать ...
  
   ВЫ УЛЕТИТЕ ВСЕ
   Свиридов выложил перед собой список, подготовленный Веденеевым, расстелил еще какую-то бумагу с клеточками, буквами и цифрами.
   - Мы с вами сейчас решаем план эвакуации.
   Это дошло не сразу, но вызвало такой крик, что сюда устремились из всех комнат. А тут еще по лестнице тяжело затопал генерал Патрикеев, придерживаемый за плечико капитаном Колесовым.
   - Товарищ генерал-майор! Разрешите обратится, - запыхавшись обратился Патрикеев к Свиридову.
   - Не разрешаю. Видели жилищные условия военнослужащих и их семей? Вы полгода назад получили приказ об их эвакуации и расселении - значит, это мираж? Знаете, что мне больше всего хочется сделать сейчас? Поставить вас к стенке и всадить законные девять грамм!
   И все увидели в руке Свиридова тяжелый пистолет и услышали щелчок взводимого курка.
   Немая сцена длилась недолго, щелкнул предохранитель.
   - Капитан, уведите генерала к остальным, а ко мне пригласите полковника-ракетчика. Пригласите! - подчеркнул Свиридов.
   - Прошу прощения за несдержанность, но иногда так хочется применить власть прямо на месте, - это он обратился к окружающим.
   - Давайте работать. Кто будет вести записи? Вот и хорошо. Тогда так. Я буду предлагать кандидатуру для первой очереди эвакуации, а вы, поскольку вы лучше меня знаете все обстоятельства дела, будете меня корректировать. Договорились?
   Запиликал телефон, положенный на стол.
   - Свиридов. Да, обязательно. Но на всякий случай предусмотрите и это. У меня все.
   - Это врач интересуется, нет ли инфицированных, нет ли вшей и всего прочего...
   - Ну, что вы! Мы боремся.
   - Я заметил. Керосином.
   - А сколько мест ... сколько человек сможет улететь в первую очередь?
   - Сейчас. Степан Иринархович? С какой нагрузкой сможете взлететь? Огни организуем.
   - Сейчас пилот проверит и доложит. Но в любом случае сегодня улетят все. Правда, не всем сразу достанутся отдельные квартиры и некоторое время придется пожить в служебных квартирах - это у нас типа гостиницы. Но квартиры. Некоторым придется лететь на вертолете - там тряско.
   - Мы потерпим! А что можно взять с собой?
   - Только самое необходимое. За вещами можно будет вернуться. Не бойтесь, не разворуют, у моих ребят приказ стрелять на поражение.
   - Полковник, посидите пока. Мне потом нужно будет с вами потолковать.
   - Итак, начнем. Семья капитана Караваева - он сам, жена и трое детей ...
   Зарокотал винт вертолета, вошел и доложился о прибытии врач.
   - Пусть педиатры ребятишек посмотрят!
   Не успели педиатры разбрестись вместе с женщинами, как вернулся врач.
   - Госпитализация, хотя особой угрозы нет.
   - Записываем. С вертолетом госпитализируем Лизавету Елисееву с мужем и старшего прапорщика Балмастова с женой. Грузитесь.
   - Марго? Две однокомнатные квартиры. Институт корпус Дмитрий три, квартиры первая и третья. Старший прапорщик Балмастов с женой и прапорщик Елисеев с женой. Забито.
   - Командир, я смогу взять на борт тридцать человек.
   - Понял вас, тридцать человек. Вот вам и первая очередь.
   А на полосе расставляли бочки, готовили факелы - за эту ночь предстояло вывезти больше ста человек.
   Воложанин привел генерала Патрикеева.
   - Товарищ генерал-майор! Разрешите обратиться?
   - Слушаю вас.
   - Группа генералов интересуется ... мы хотим знать свою роль в происходящем.
   - Роль ваша весьма неприглядна. А пока пару суток поживете здесь, где вы бросили своих подчиненных.
   Генерал хотел что-то сказать, но, видимо, выражение лица Свиридова его остановило ...
  
   ЭВАКУАЦИЯ
   Самолет стартовал после вертолета, увозившего старшего прапорщика Балмастова с женой и прапорщика Елисеева с женой.
   Горели факелы и бочки с соляркой, но даже эта мрачная картина не могла омрачить настроения улетающих.
   Свиридов летел с последним рейсом - самолет был загружен примерно на треть.
   В самом последнем ряду, у переборки, устроились Свиридов, Воложанин с чемоданчиком спецсвязи, полковник-ракетчик и видеооператор.
   Но поговорить с полковником Свиридову не дали.
   Молодая женщина, одетая с допустимым в данных условиях изяществом, подошла к нему.
   - Товарищ генерал-майор, разрешите обратиться! Старший лейтенант Кульченкова.
   - Слушая вас, старший лейтенант.
   - Я сотрудник газеты ... местной, пока она выходила. Вы первый человек, который здесь не пользовался лозунгами, высокими словами о долге и чести, завлекательными обещаниями, а занялся конкретным делом. Я не знаю, когда и где я буду писать, но не взять у вас интервью было бы просто преступно.
   - Даже преступно ... Поди ж ты! Придется тебе подвинуться, Юра, и освободить место корреспонденту.
  
   ЖЕНЯ КУЛЬЧЕНКОВА
   Женщина села рядом со Свиридовым, открыла блокнот.
   - Я ничего не знаю о вас, товарищ генерал ...
   - Начнем с того, что меня зовут Анатолий Иванович. А вас Евгения Анисимовна или просто Женя. Теперь можно продолжить.
   - Хотя бы несколько слов о вашей биографии.
   - Нет, Женя. В той газете, где скорее всего вам придется работать, вам очень кратко и доступно ответят на этот вопрос. Поэтому давайте следующий.
   - Но мне же не за что зацепиться! Вы из МЧС? Вы из управления ракетных войск? У вашей формы нет нашивок!
   - Знаете, погоны на камуфляже тоже бывают далеко не всегда - зачем врагу давать дополнительную информацию. Пробуйте далее?
   - Пробовать? Значит вы сознательно играете со мной? - но в ее голосе не было возмущения. - Хорошо ... Вы называли конкретные номера квартир, адреса - значит, вы везете нас в обжитое место?
   - Кстати, номер вашей квартиры 124. Муж у вас не очень ревнив? Я приду к вам в гости - думаю, у вас будет много вопросов. Да, мы летим в обжитое место. Да, почти у всех будет отдельная квартира, существующая в реальности. Да, рядом с домом есть магазины, детский сад, школа, чуть подальше библиотека и клуб. Пока я не знаю, кто из приезжающих чем конкретно будет заниматься или переучиваться, но вот этого - он указал себе за спину, туда, где осталось облупленное здание - не будет. Пенсионеры у нас есть, но безработных - нет. Возможно, что вы будете вместо своих вычислений заниматься контролем готовых деталей на заводе или станете воспитательницей в детском саду. Почему у вас с мужем нет детей?
   - Мы только собрались, а тут такое ...
   - Значит, у вас будут дети. Что еще?
   - Вы занимаетесь этим по должности или по велению сердца?
   - Я попросил Президента поручить мне это.
   - Президента ?... Вы запросто общаетесь с Президентом?... Кто вы, генерал Свиридов?!
   - А из вас выйдет толк, Женя. Давайте пока ограничимся этим, мне нужно побеседовать с полковником ...
  
   НА НОВОМ МЕСТЕ
   Под яркими лучами прожекторов прилетевшие перешли в автобус и после недолгой поездки высадились среди высоких домов городской застройки.
   Перед подъездом стояли три стола с плакатами, как на выборах - с буквами, а за столом сидели страшно серьезные молоденькие девушки. Они брали паспорта приехавших, сверялись с бумагами и выдавали бумажки с номерами квартир, ключи и пластиковые карты.
   - Это кредитные карточки, по ним вы можете купить все, что вам понадобиться ...
   В сопровождении других, тоже таких же молоденьких девушек, приехавшие поднимались на этажи. Удивлялись простору комнат - мебели было мало, только самое необходимое. Но кровати были заправлены. В холодильниках они находили молоко, масло, колбасу, сыр, яйца, баночку варенья или огурцов, а в шкафчике очень скромные столовые приборы и посуду. На плите в каждой квартире стоял чайник. И веник у входной двери.
   Девочки - по одной на площадку - ходили из квартиры в квартиру, записывали пожелания новых жильцов, но многие из приехавших просто тихо плакали.
   И дети вели себя тихо. И никто уже не замечал видеооператора, который появлялся то здесь, то там.
   А самолет снова улетел, а ему на смену приземлился крупнофюзеляжный Ми-28 и от него тоже отходил автобус ...
  
   УТОРОМ У ПОДЬЕЗДА
   Утром около всех подъездов быстро группировались кучки заинтересованных - на большом плакате, выполненном явно от руки, был изображен план.
   Вот ваш дом, вот продовольственный магазин, вот магазин промтоваров, вот пункт регистрации, вот военный стол, вот ателье, вот парикмахерская, вот поликлиника, вот сберкасса, вот бюро трудоустройства, вот детский сад, вот бюро обслуживания ...
   Под балдахином зонтика сидели смешливые девчушки, очень серьезно отвечавшие на любые вопросы и объяснявшие, как лучше разрешить те или иные проблемы.
   Ребятишки осваивали территорию и знакомились с аборигенами.
   А еще висел плакат "Общее собрание вновь прибывших сегодня в 19 часов здесь, перед подъездом".
   За это время до вечернего собрания вновь прибывшие узнали столько нового, что удивить на собрании их было трудно - если только возможностью переехать из города в деревню.
   Но самого главного они все равно не узнали - они не узнали, какая титаническая работа идет по проверке их личных дел, профессиональных навыков и подбору возможных вакансий. И еще того, что все мероприятия по их переезду и будущему трудоустройству скрупулезно оцениваются и подсчитываются ...
   И что полковник-ракетчик с тремя камуфляжными спутниками уже осматривает следующий брошенный гарнизон ...
  
   ВЕЧЕРОМ У ПОДЬЕЗДА
   Вечером все вновь прибывшие толпились около подъезда. Сюда приехали те, кого поселили в квартирах общежития, а вокруг уже носились освоившиеся ребятишки.
   Ровно в семь часов к толпе подъехал армейский уазик, выкрашенный в небесно-голубой цвет с открытым верхом и опущенном лобовым стеклом. В кузове встал Свиридов в обычной повседневной одежде.
   - Здравствуйте, товарищи! Поздравляю вас с новосельем!
   Толпа плотно окружила машину.
   - Сегодняшний наш разговор предварительный, поэтому не в зале, а прямо на улице. Да и потом всегда можно спустится с машины и поговорить вплотную. Предлагаю - мое небольшое выступление и ваши вопросы. Нет возражений?
   - Вы уже поняли, что находитесь на территории воинской части со всеми вытекающими отсюда последствиями. А поскольку все вы представляете остатки своей воинской части, то временно, до решения всех вопросов, решено сохранить вашу часть и руководство этой частью. Поэтому ваш непосредственный начальник - полковник Веденеев. Постепенно мы решим все вопросы с расселением и трудоустройством, и тогда ваша воинская часть прекратит свое существование.
   - Далее. Всем взрослым выданы кредитные карточки, которыми можно пользоваться для совершения всех покупок в нашем ЗАТО - закрытом административно-территориальном образовании. Срок действия карточек - один месяц. За это время мы решим все вопросы со всеми видами выплат, которые вы не получали, со сберкнижками, с пенсиями и прочими выплатами. И вы получите постоянные пластиковые карточки, которыми здесь все пользуются.
   Дружный вздох.
   - Вашу реакцию я расцениваю как воспоминание о всех тех трудностях с выплатами, которые пришлось вам перенести. Теперь это забота моя.
   - Многие из вас уже совершили путешествия в город и даже начали привыкать к терминологии. Вот этот населенный пункт мы называем "институт", тот, что в девяти километрах отсюда, называется "город". Еще дальше есть населенный пункт под названием "завод". Но и это еще не все. Есть еще населенный пункт под названием "колхоз" - это на самом деле колхоз, и есть лесная школа - она в лесу, это школа-интернат для сирот. Около города есть еще небольшой поселок под названием "аэродром" - там базируются два вертолета, и как вы могли убедиться свободно садится и взлетает самолет типа Як-40. Там же недалеко дислоцируется воинская часть.
   - Я так подробно остановился на этом потому, что в принципе в любом месте нашей территории вы сможете найти и работу, и жилье. А значит не рассматривайте свои квартиры как окончательный пункт переселения.
   - Я понимаю, как сложно переселяться, но ни землянок, ни бараков, ни коммунальных кухонь больше не будет.
   - Дети. Врачи начали осмотр прибывших детей. Детишки ослаблены, но серьезных заболеваний не обнаружено. Тем не менее мы решили, что детям будет полезно поехать в оздоровительный лагерь на побережье Черного моря, и в ближайшее время путевки будут распределены.
   - Тихо, тихо! Дети едут вместе с мамами - пусть мамы позагорают тоже! Нет возражений?
   - Что я еще хотел сказать насчет детей. Я знаю, что во многих семьях есть дети более старшего возраста, которые временно проживают у родственников, и не только в Москве. Этот вопрос мы тоже решим и объединим семьи. Может быть просто не так быстро, как хотелось бы, но объединим. Но сейчас по крайней мере те, кто проживает в Москве, могут навестить своих родных.
   - Трудоустройство. У нас есть вакансии практически по многим специальностям, но, естественно, не всеми этими специальностями вы владеете. Кто-то будет работать по своей прямой специальности, кто - по смежной, кто будет овладевать новыми специальностями. Все это будет решаться в индивидуальном порядке. Начнем с того, что завтра утром отсюда отходит автобус, в который я прошу полковника Веденеева собрать тех, кто владеет навыками строительных, слесарно-сборочных, монтажных и сварочных работ. Предстоит экскурсия на объект с готовым фронтом работ.
   - Есть вакансии на аэродроме. Есть вакансии для наших дам, с их прилежанием и аккуратностью, а планшетисток попробуем переучивать ...
   - А маме позвонить в Армавир можно?
   - Можно. Вон там на щите написано то, что вам понадобиться - наш адрес, почта работает, но сюда вам звонить пока не смогут. А что можно говорить, а что - не следует, вам объяснят в первом отделе, вы же люди военные.
   - А где одежду для детей купить можно - тут в магазине выбор маловат ...
   - Это значит, что вы не добрались до завода - там есть здоровенный универмаг. Где остановка автобуса - вы уже все знаете, и многие уже добрались до нашего рынка, я знаю.
   - А как за квартиру платить, за свет?
   - А вот о всяких социальных льготах, которыми пользуются наши жители, мы с вами поговорим в следующий раз, и в зале Дома культуры. Теперь какие есть вопросы или претензии по размещению?
   - Товарищ Свиридов!
   - Анатолий Иванович.
   - Анатолий Иванович, вот у нас трое ребятишек, а у соседей только двое. Нам дали одинаковые квартиры, но у нас же больше человек!
   - Да, у вас больше. Пока. К вашим соседям из Москвы приедет дочь подросток, и ей с двумя взрослыми мальчиками будет жить некомфортно. Но более эффективным расселением мы все равно будем заниматься позже, но завидовать ...
   - Когда можно будет слетать за оставленными вещами?
   - График полетов будет утверждаться завтра - значит, в ближайшее время.
   - Не растащат там все?
   - Не думаю. Там оставлена вооруженная группа, да и все генералы, что прилетели тогда к вам, до сих пор живут в ваших хоромах. Для общего образования.
   - Ну?!
   К машине пробиралась пожилая женщина.
   - Анатолий Иваныч, Анатолий Иваныч!
   Свиридов спрыгнул с автомашины и направился к ней.
   И они, окруженные заинтересованной толпой, стали беседовать о своем ...
  
   ПОГЛЯДИ
   - Как думаешь, работает на публику?
   - Вряд ли. Мне тут говорили, что он очень прост в обращении.
   - Ты видела афишу?
   - Где?
   - Смотри.
   "ГОРОД"
   "Городской д/к" - сегодня кинофильм "Фанфан-тюльпан".
   Танцпол - танцы, играет эстрадный оркестр, работает кафе.
   Кафе "Дом" - мест нет.
   Кофе "У Полины" - аудиозаписи.
   Завтра - Д/к - показ мод.
   "ИНСТИТУТ"
   Д/к - выставка комнатного садоводства, а завтра кинофильм "Фанфан-тюльпан".
   Летнее кафе - танцы.
   "ЗАВОД"
   Городской Д/к - концерт классической музыки.
   Заводской Д/к - кинофильм "Зорро".
   Танцплощадка ресторана - танцы с диск-жокеем.
   Танцплощадка - танцы.
   Летний кинотеатр - "Богатые тоже плачут".
   "КОЛХОЗ"
   Кино под открытым небом - мексиканский сериал.
   Д/к - лекция "Медицина для вас"...
   А поперек объявления "ИНСТИТУТ" фломастером наискосок темнела надпись
   "Послезавтра на площади перед продмагом выступление ансамбля "Живой звук".
   - И что, это все ... нам везде можно?
   - И еще я видел на Доме культуры ... там, в городе, сводную афишу всех спектаклей и концертов Москвы ...
   - За что нам такой подарок?
   - Нет, Санечка, подарок не это. Подарок - крыша над головой без страха - а что завтра?
   - Может, просто посидим дома? Я уже забыла, когда мы с тобой сидели обнявшись и не думали ни о чем ... У нас там же даже телевизор есть... Посидим рядом ...
  
   ПОКАЗ МОД
   А на другой день вечером в городе в Доме культуры был показ мод.
   Правда, на афише было написано, что это просто показ некоторых моделей одежды индивидуального пошива, но женщин не проведешь и они заполнили зал заранее. Через оркестровую яму был перекинут помост, заканчивающийся в восьмом ряду, а кресла первых рядов были повернуты к середине зала.
   Вновь прибывшие женщины активно обменивались информацией с "местными", но все смолкли, когда вспыхнул яркий свет.
   - Мы приветствуем всех собравшихся в зале! - начал Виктор Скворцов. - И в первую очередь женщин!
   Он сидел сбоку, за маленьким столиком, а напротив него, на противоположной стороне сцены, сидели музыканты.
   - Все, кто видел показ мод, знают, что мероприятие это предназначено для демонстрации красивых женщин и туалетов, которые вы никогда не наденете. Да и женщин особой породы, имеющих мало общего с вашими матерями, женами и девушками. Но все равно страшно интересно! Сегодня вы обязательно увидите удивительно красивых женщин, но не увидите туалетов, которые нельзя увидеть у нас на улице или в зрительном зале. Чтобы не тянуть кота за хвост и не нервировать публику, мы начинаем!
   Зазвучала неназойливая музыка и от задника к зрителям пошли две молодые девушки в белых джинсовых костюмах. Они неторопливо шли, переговариваясь и улыбаясь - высокие, стройные, загорелые. Это для вновь приехавших они были моделями, а для остальных это были Ульяна Воробьева и Лена Торхина, с которыми половина зала были знакомы лично и которых они видели каждый день. Но они свободно шли под светом прожекторов и ни у кого не возникало даже мысли, что они - не модели.
   И их джинсовые костюмы только на первый взгляд казались обычными - вблизи становилось видно, с какой выдумкой и с каким изяществом выполнена строчка, отделка, детали.
   Уля и Лена дошли до конца помоста, повернулись, чуть постояли и пошли назад, к заднику, где их уже ждали двое молодых парней - тоже в белом, тоже рослые и улыбающиеся.
   - Смотри, так это же Гришка Свиридов ... и Костя Скворцов ... - пошел шепоток по залу.
   А девушки приблизились к молодым людям, сняли джинсовые куртки и остались в белых облегающих майках. Молодые люди взяли их под руки и пошли к залу.
   Скворцов молчал, потому что говорить было нечего - две красивые молодые пары, очень даже отстраненно модные. В таких примерно костюмах их видели уже не раз, но сейчас это выглядело как открытие. Полная грудь Ули, уютно обтянутая тонкой тканью, и небольшая девчоночья грудь Лены, от которых сводило зубы у некоторых зрителей мужского пола ...
   Пары прошли весь помост, постояли и пошли назад.
   - Вы видели модели повседневной одежды, - сказал Скворцов, но его голос заглушили аплодисменты.
   Теперь "модели" пошли косяком.
   Простенькие домашние платьица, веселые легкие летние сарафаны, деловые костюмы, брючные пары, праздничные наряды, худенькие и полные, высокие и не особенно, молодые и совсем не ...
   "Модели" шли и шли, зрители узнавали своих знакомых и удивлялись их незнакомости, неожиданному виду и грациозной походке ...
   И вдруг помост опустел, а там, вдали, около задника возникла одинокая фигурка. И она пошла вперед, очень медленно, под сурдинку оркестра.
   Специалисты называют это "маленькое платье".
   Оно действительно маленькое, но оставляющее достаточно пищи для воображения.
   В маленьком черном платье шла Тоня Свиридова, с гордо понятой головой и короткой стрижкой такой седины, которую не может сделать ни один парикмахер.
   Это было удивительно красиво и зал замер, любуясь Тоней и ее платьем.
   Тоня не дошла до конца помоста и остановилась. И поклонилась зрителям.
   Тут зал взорвался, но Скворцов не дал себя заглушить.
   - Автор и исполнитель этой модели и других моделей главный модельер Антонина Свиридова!
   Зал аплодировал стоя.
   - Помощница нашего главного модельера Ульяна Воробьева!
   Позади Тони встала Ульяна.
   - Автор многих моделей Григорий Свиридов!
   Гриша встал рядом с Улей.
   Переждав немного аплодисменты Скворцов добавил.
   - Полностью семейное предприятие! - чем вызвал общий хохот, новый взрыв аплодисментов и веселых криков. А на помост выходили те, кто уже демонстрировал модели, и к ним летели букеты цветов.
   - Посмотрите, как все они прекрасны! Причем здесь нет ни одной профессиональной модели!
   А на сцену уже лезли мужья и близкие друзья, обнимали свои "модели". Тоню обнял Свиридов и крепко поцеловал, подавая ей скромный букет ярко красных гвоздик.
   - Так это что - его жена?
   - А вы не знали? А, вы недавно приехали ... Это его жена, его сын и жена их сына.
   - Не хватает только внучки ...
   - Не волнуйтесь, она скоро присоединиться ...
  
   ЖИВОЙ ЗВУК
   Напротив продмага располагалась довольно большая площадь с дощатым помостом.
   Вот тут, на краю площади на деревянном помосте ближе к вечеру начались приготовления для объявленного выступления ансамбля. На помосте, задником которому служили деревья небольшого сквера, и по площади установили колонки, светильники. Появилась блестящая ударная установка и непонятный длинный чемодан.
   Как только начало смеркаться на помост вышел Свиридов с гитарой.
   Народ, заполнивший площадь, потянулся к помосту.
   - Добрый вечер, друзья! Я приветствую вас от имени нашего ансамбля "Живой звук"! Сегодня у нас неплановое выступление. Появилось много новых слушателей, и мы не могли пройти мимо них. И поэтому мы здесь!
   За ударной установкой занял место ударник, длинный чемодан открыли и там заблестели медью духовые инструменты, за Свиридовым вышел мужчина с аккордеоном.
   Свиридов стронул струны. Чистый звук прошел над площадью. Он был настолько слитным, что выделить в нем гитару, ударные, аккордеон или кларнет было невозможно.
  
   Осень легкой нитью паутины
   К нам с тобой сошла с картины,
   Вновь связала нас.
  
   Конечно, на площади было много тех, кто уже не раз слушал Свиридова, но новенькие были сразу захвачены его голосом.
  
   День прозрачный
   Полон света золотого,
   На меня ты смотришь снова,
   Как последний раз.
  
   Удивительно проникновенный голос, поддерживаемый не отрывающейся от него музыкой.
  
   Мы друг друга
   Ни о чем с тобой не спросим.
   Догорая в листьях осень
   Нам дает наказ -
   Грусть напрасна,
   Потому что жизнь прекрасна,
   Если ты живешь и любишь,
   Как последний раз.
   Если любишь
   Как последний раз.
  
   Где-то там, в конце площади, где было свободное место, молодежь не удержалась и пошла танцевать.
   Может статься,
   Суждено нам вновь расстаться,
   Может будет продолжаться
   Сказка не для нас.
  
   Тает в небе
   Треугольник журавлиный,
   На ветру горят рябины
   Как последний раз.
  
   В толпе нашлись зрители этого знаменитого спектакля и они начали подпевать.
  
   Если ты поешь и любишь
   Как последний раз.
   Если любишь
   Как последний раз.
  
   Аплодисменты рванули не сразу, но были активными и продолжительными.
   Все время, пока звучали аплодисменты, музыканты тихо продолжали фантазировать на тему только что прозвучавшей песни, а молодежь, поддерживая аплодирующих свистом, продолжала танцевать.
   А следующая песня была совсем иной - и по мелодии, и по смыслу, и по словам.
  
   Я живу на улице портовой
   В городе столице каторжан,
   Где под солнцем северным суровым
   Между сопок вырос Магадан.
  
   Среди собравшихся только несколько человек знали, откуда пришла эта песня и кто ее написал.
   Он под снегами не сутулится,
   Стоит наряден и высок,
   И пробегает моей улицей
   Наш магаданский,
   Магаданский ветерок.
  
   Только знатоки в возрасте смогли услышать - кто сочинил и спел эту песню.
  
   Знаю я, что здесь под каждой крышей
   Расцветает юность каждым днем,
   Голоса девчонок и мальчишек
   Часто слышу под своим окном.
  
   Поддержал в припеве Свиридова чей-то старческий голос.
  
   И все, что сердце заприметило,
   Я в своей песенке сберег.
   Так пусть ее подхватит весело
   Наш магаданский,
   Магаданский ветерок.
  
   Когда несколько раз отзвучал припев и зрители отхлопали Свиридов поднял руку.
   - Наверное, мало кто знает - или услышал - в этой песне автора и исполнителя, обладавшего бешеной популярностью перед Великой отечественной войной.
   Зрители молчали.
   - Это Вадим Козин! Вадим Козин, оставшийся после выхода из лагеря жить в Магадане!
   - После такого автора трудно петь. Трудно выбрать, что петь. Но уж раз мы затронули старину - а для многих это настоящая старина ...
  
   Был день осенний
   И листья грустно опадали.
   В последних астрах
   Печаль хрустальная жила.
   Грусти тогда с тобою мы не знали.
   Ведь мы любили
   И для нас весна цвела.
  
   Припев знали почти все - хотя по первому куплету не могли определить, что это. Но все равно с первых звуков чувствовалось дыханье былых лет, и достаточно давних.
  
   Ах, эти черные глаза
   Меня пленили,
   Их позабыть нигде нельзя -
   Они горят передо мной.
   Ах, эти черные глаза
   Меня любили,
   Куда же скрылись вы теперь,
   Кто близок вам другой?
  
   Вновь прибывших было легко отличить от старожилов - они стояли и удивлялись. Удивлялись всему - и тихому вечеру, и музыке, и возможности вот просто так пойти потанцевать, а главное - они удивлялись чувству спокойной уверенности, что ничего не случится.
   Ах, эти черные глаза
   Меня погубят,
   Их позабыть нигде нельзя -
   Они горят передо мной.
   Ах, эти черные глаза,
   Кто вас полюбит,
   Тот потеряет навсегда
   И сердце и покой.
  
   Среди освещенной площади и высоких домов слова старинного романса звучали, казалось бы, странно. Но слушатели ничего странного не находили, наоборот, они всей душой разделяли страдания влюбленного ...
  
   Очи черные, очи страстные,
   Очи милые и прекрасные -
   Как люблю я вас,
   Как боюсь я вас,
   Знать увидел вас
   Я не в добрый час.
  
   Мелодия старинного романса превратилась в вальс и многие пошли танцевать.
   А потом зазвучала более новая мелодия, оказавшаяся для большинства тоже старой.
  
   День погас и в золотой дали
   Вечер лег синей птицей на залив,
   И закат, догорая, шлет земле
   Прощальный свой привет.
  
   Теперь танцевало большинство - и старожилы, и вновь приехавшие.
  
   В этот час, волшебный час любви,
   В первый раз меня любимой назови,
   Подари ты мне все звезды и луну,
   Люби меня одну.
  
   Несколько немолодых голосов дружно подхватили припев.
  
   Пусть ночь плывет над водой
   Золотою луною,
   Пусть новой яркой звездой
   Будет наша любовь.
   И мы танцуем с тобой
   Под весенней листвою,
   Нас видит только ночь
   В сияньи голубом.
  
   Количество подпевающих увеличивалось и заканчивал пение довольно дружный хор.
  
   Без меня не забывай меня,
   Без меня не погаси в душе огня,
   Будет ночь и будет новая луна
   Нас будет ждать она.
  
   Переждав аплодисменты Свиридов обратился к той части слушателей, которая танцевала а дальней части площади, и где к молодежи постепенно присоединялись танцующие более старшего поколения.
   - Мне очень приятно, что многие расслышали танцевальные ритмы, и не только расслышали, но и прекрасно владеют этими танцами. И эта, последняя на сегодня песня, тоже для вас. Но и для всех, кто еще не начал танцевать.
  
   Пусть тебя, моя женщина,
   Не тревожит печаль.
   Я сегодня торжественно
   Поднимаю бокал
   За глаза твои карие,
   За ресницы шикарные,
   За осиную талию,
   И улыбку усталую,
   За твои руки нежные
   И за ласки безбрежные,
   За тебя, моя женщина,
   Поднимаю бокал.
  
   Женя Кульченкова танцевала с мужем и обратила внимание, что и Валерий Чумачев, и Аня Кутенкова работают в две камеры, то снимая музыкантов, то слушателей, то танцующих. "Как бы хорошо написать к этому текст" подумала она.
  
   Часто думаю по ночам -
   Если б был я богат,
   Я бы бросил к твоим ногам
   За один только взгляд
   Все рубины и жемчуга,
   И презренный металл,
   Все тебе, моя женщина,
   Я клянусь бы отдал -
   За глаза твои карие,
   За ресницы шикарные,
   За осиную талию
   И улыбку усталую,
   За твои руки нежные
   И за ласки безбрежные,
   За тебя, моя женщина,
   Поднимаю бокал.
  
   Теперь подхватывали припев почти все, невзирая на отсутствие голоса или слуха.
   Конечно, бросить слушателей было невозможно, и через колонки зазвучала музыка уже не тех музыкантов, что только что стояли на помосте и были приняты с таким восторгом - это были записи.
   Новенькие просто никогда не слышали Свиридова.
   Но и чем попало продолжить было невозможно и зазвучали песни в исполнении Леонида Круга, которого еще мало кто знал ...
  
   ВИДЕО
   - Евгения Анисимовна? Здравствуйте, я секретарь Свиридова. Он просил вас помочь в оформлении видеосъемки у вас на площадке.
   - Да, конечно ...
   - Спускайтесь, машина за вами уже вышла.
   - Да я и так доберусь ...
   - У нас приказы обсуждать не принято.
   - Чумачев Валерий Тагирович, - представил Свиридов Жене сурового мужчину, - главный режиссер-оператор. Кутенкова Анна Парменовна, второй оператор. Кульченкова Евгения Анисимовна.
   - Сейчас вы посмотрите видеоматериал. К этому материалу нужен текст. Зубастый, но по существу. Монтировать материал будет в основном Аня, поэтому вам придется наиболее плотно работать с ней. К вечеру жду первый вариант. Желаю успеха.
   Женя вышла несколько ошарашенная.
   Но по той спокойной готовности, с которой восприняли приказ Свиридова Чумачев и Кутенкова, Женя поняла - это норма.
   К вечеру видеоролик с наговоренным Кульченковой текстом был показан Свиридову.
   Свиридов внимательно просмотрел материал, одобрил его и порекомендовал убрать длинноты в конце - это было уже здесь, в городе.
   И убрать все кадры, где он, Свиридов, был снят крупным планом.
   - И в конце добавьте титры. Режиссер-оператов Чумачев В.Т. Оператор Кутенкова А.П. Текст Кульченкова Е.А. Готовьте мне чистовой диск.
  
   ВЕДЕНЕЕВ
   - Командир, к вам полковник Веденеев.
   - Жду.
   - Здравия желаю товарищ генерал-майор!
   - Здравствуйте, Архип Константинович. Присаживайтесь.
   - Разрешите доложить?
   - Минутку. Сперва несколько вопросов.
   - Мари, ко мне начштаба и первый отдел.
   - Обмундирование получили? Рабочую одежду?
   -Так точно, получили.
   - Как идет диспансеризация детей? Списки на санаторное лечение?
   - Еще не все готово, Анатолий Иванович.
   - Не тяните. Женсовет? Претензии, пожелания, предложения?
   - Еще не встречался с ними, виноват.
   - Познакомьтесь. Начальник штаба полковник Гнедаш Василий Андреевич, начальник первого отдела полковник Воронов Валерий Макарович, командир спецподразделения полковник Веденеев Архип Константинович.
   - Пока ваша часть не расформирована вы каждый день должны доносить начальнику штаба о дневной работе вашей части.
   - Слушаюсь.
   - А теперь я слушаю ваш доклад, Архип Константинович.
   - По вашему указанию я с группой офицеров выезжал в колхоз на осмотр объекта строительства. По результатам осмотра проведена беседа с главным инженером и председателем колхоза. Сформирована бригада монтажников из числа офицеров нашей части. Мы готовы приступить к работе.
   - Что нужно для этого?
   - Решить несколько производственных и бытовых вопросов. Инструмент, оборудование, размещение, питание.
   - Это вы все решите с начальником штаба. Когда сможете приступить к работе?
   - Как только решим все вопросы.
   - Значит, завтра. Хорошо. Теперь идите и поработайте с моим начальником штаба и начальником первого отдела. Ко мне вопросы есть?
   - Никак нет, товарищ генерал-майор.
   - Тогда успеха вам.
  
   ПРИЕЗЖИЕ - СОЦБЫТ
   В кабинете у Свиридова собрались заинтересованные лица - командующий заслушивал состояние работ по социально-бытовому обслуживанию.
   - Как вы понимаете, работа несколько усложнилась с прибытием к нам новых людей. Прошу вас доложить, Максим Дмитриевич.
   Пожилой подполковник поднялся.
   - Сидите, Максим Дмитриевич. Мы вас слушаем.
   - Разрешите доложить только то, что связано с новыми задачами?
   Свиридов кивнул.
   - Вновь прибывшие к нам военнослужащие были расселены в жилых корпусах института и в служебных помещениях общежития Центра. В жилых корпусах размещены 75% приехавших, но пока это еще не окончательное решение. Пока мы не использовали резерв жилья, имеющийся на заводе. По нашим сведениям многие семьи в ближайшее время пополнятся за счет взрослых детей школьного и более старшего возраста, проживающих пока у родственников. Возможно так же появление родственников старшего поколения, поэтому мы занимаемся жилищной проблемой вместе с председательницей их женсовета. И нашего - тоже.
   - Все приехавшие обеспечены кредитными картами и им оказывается помощь в трудоустройстве. Работают три группы по выявлению мест возможной работы прибывших.
   - Дети. Все дети дошкольного возраста определены в детские учреждения, но по рекомендации врачей основная масса детей направляется на юг в различные здравницы. Вместе с матерями, опять таки работа ведется совместно с женсоветом.
   - Сколько из нуждающихся уже обеспечены путевками?
   - Из общего числа в тридцать пять человек на сегодняшний день мы обеспечили путевками девятнадцать детей. К концу недели будут получены путевки на оставшихся шестнадцать человек, а многие, получившие путевки, уже отбудут к месту отдыха.
   - Больных среди прибывших ... одна пожилая женщина. Елизавета Елисеева, находится в стационаре, состояние удовлетворительное. Больше больных нет, но по рекомендации врачей ряд прибывших проходят амбулаторную реабилитацию, что связано с недостаточным питанием по месту прежнего пребывания.
   - Проблему денежного довольствия и задержкам по различного рода выплатам взял под свой личный контроль командующий, поэтому я не знаю положения дел в это вопросе.
   - Докладываю, - сказал Свиридов, - Все проблемы решаются. Не скажу, что легко и просто, иногда с помощью военной прокуратуры, но решаются. Уже перечислена задолженность по пайковым и по выслуге лет всему составу, начато перечисление окладов и надбавок. Для сведения - целый ряд начальствующего состава министерства привлекается к уголовной ответственности за все совершившееся. Скорее всего государственным обвинителем на процессах буду выступать я. Что еще, Максим Дмитриевич?
   - Еще оказывалась помощь совместно с женсоветами в приобретении различных бытовых предметов и одежды, а так же - в необходимых случаях - психологическая помощь вновь прибывшим. У меня все.
   - Благодарю, Максим Дмитриевич. Есть еще сообщения?
   - Отмечаю, что ряд прибывших активно включились в работу в хозяйстве Трофимова - в колхозе. Бригада под руководством полковника Веденеева успешно работает, опережая планы. Что, кстати, создает новые проблемы с комплектацией по выполняемым работам.
   - Товарищ генерал, товарищ Свиридов! От имени всех прибывших я выражаю вам лично и всему личному составу вашей части глубочайшую благодарность!
   Председательница женсовета от Веденеева очень волновалась.
   - Мы даже мечтать не могли о таком теплом и сердечном приеме! Любой, встретившийся на улице, готов помочь нам, в детском саду наших детей принимают как родных, везде всяческая помощь и поддержка! Анатолий Иванович! А путевки ребятишкам и вместе с матерями! А психологическая помощь! А помощь вашего женсовета! Это все как сон!
   - Нонна Валентиновна, я хорошо понимаю ваши чувства, но нельзя ли поконкретнее. Проблемы, вопросы?
   - Мы здесь у вас неполную неделю, но уже начинаем привыкать, что проблемы не существуют, потому что они мгновенно решаются! Проблемы с трудоустройством - но они решаются. Несколько человек уже договариваются с председателем колхоза Трофимовым, они хотят переселиться туда и работать в колхозе. Бригада под руководством полковника Веденеева успешно работает. Несколько человек уже оформляются на аэродром, на радиолокационную станцию. Наши женщины с медицинским образованием проходят собеседование перед зачислением, несколько человек скоро начнут работу в предприятиях общественного питания, в детской молочной кухне, в кафе, в пекарне, в булочной, в ресторане ... Пенсионеры проходят диспансеризацию! Анатолий Иванович, вы спасли нас ...
  
   ЭКСКУРСИЯ в ТУЛУ
   На "экскурсию" в Тулу Свиридов взял с собой Карена.
   Завод по выпуску несъемной опалубки работал далеко не в полную силу - кое-где еще только завершали монтаж оборудования, по цехам слонялись австрийские инженеры, которых можно было отличить от местных по франтоватым спецовкам и желтым защитным каскам ...
   В целом, как определил Карен, тут конь явно еще не валялся.
   Не желая "светится" гости назвались представителями строительной фирмы, заинтересованной в использовании метода несъемной опалубки, и их с удовольствием окружили австрийцы, изнывающие от безделья.
   Переводчик с трудом справлялся с потоком информации, и Карен спросил, не владеют ли иностранные инженеры английским языком. Те довольно заулыбались и дальнейшая беседа шла на английском языке. Свиридов помалкивал и не столько слушал, сколько пытался установить мысленный контакт с кем-нибудь из австрийцев.
   Это ему удалось, и он уже в пол-уха слушал рассказы о преимуществах метода, о пятизвездочном отеле, построенном за 10 месяцев методом несъемной опалубки, о постройках в Голландии ...
   Здороваясь затем с директором строящегося завода Свиридов без труда обнаружил его полную несостоятельность как руководителя, и вдобавок еще и ярко выраженную склонность к воровству на грани заболевания ...
   Удалось увидеть и часть технической документации - вся она была на немецком языке.
   Свиридов, разглядывая один из чертежей, поинтересовался - а почему все надписи на иностранном языке? Ему ответили, что таково условие контракта, заключенного с австрийцами столичным Управлением экспериментальной застройки.
   - Что скажешь? - поинтересовался Свиридов у Карена в мчащейся к Москве электричке.
   - Бардак среднестатистический, ничего нового. Оборудование довольно простое, но если его разрабатывать заново ... Долго и дорого. Все можно изготовить на нашем заводе, только оснастка понадобится. Если бы еще чертежи ...
   - А если у тебя будут все чертежи, тогда как?
   - Рабочие? - уточнил Карен, - Тогда месяц на опалубку, сколько-то на ее изготовление ... И поехали хоть в Голландию! Если не поймают.
   - А то ты не внесешь в чертежи ничего нового, так я и поверил!
   - Ладно, гад начальник. Дай подремать, нам еще долго ехать.
   - Жалеешь, что не полетели вертолетом?
   - Нет, нет! Ни в жисть! На электричке намного удобнее и главное не тарахтит!
  
   ПРОЕКТИРУЕМ НОВЫЙ ЗАВОД
   Фотолаборатория на заводе работала с полной нагрузкой - печатали то, что передал им Свиридов. Фотолабораторией называли это по привычке - тут давно уже стояли сканеры, компьютеры, принтеры и графопостроители, а теперь на рулонной бумаге печатали чертежи с немецкими надписями.
   Отсюда они попадали к Карену. Белесый до полной невидимости худой немец переводил надписи и текст, и чертежи шли на кульманы исполнителей.
   А сзади кульманов стояли мониторы и на них точные копии чертежей доводили до полного совпадения с привычными отечественными чертежами, а затем эти чертежи обрастали отечественными стандартными деталями, более привычными способами соединения деталей, иными допусками и посадками.
   Когда Лена Скворцова садилась за такой переработанный чертеж, то она ровным счетом ничего не обнаруживала от его импортного происхождения.
   Свиридов появлялся в КБ почти каждый день, нередко с Леной Долгополовой, и тогда они втроем с Кареном придирчиво исследовали каждый чертеж. Нередко после такого исследования в чертеж вносили изменения - иногда чисто косметические, иногда довольно существенные. И только после этого чертеж получал путевку в жизнь, на нем появлялись подписи Карена Варданяна, Анатолия Свиридова и Сергея Дементьева, и его передавали цеховым технологам.
   Объем чертежей был весьма велик и все КБ без исключения было занято проектом "Новые стены". Но это была только часть проекта - было необходимо спроектировать все соединительные элементы для монтажа готовых изделий, и Свиридов и Турсункулов еще несколько раз совершали путешествия в архивы иностранных фирм ...
   Дементьев уже не допытывался у Свиридова - за счет чего финансировалась вся эта работа. Деньги появлялись как по мановению волшебной палочки. И он бы очень удивился, если бы сопоставил некоторые скандальные публикации по изъятию ценностей с объемами поступающих средств. Но средства переводили на счет КБ завода регулярно, а банковским источником Дементьев не интересовался ...
   А Черномырдин скрупулезно фиксировал все затраты и расходы ...
   В квартире Гоги Ломаного прочно обосновалась штаб-квартира неизвестной группы.
   В серванте кучей лежали пачки не наших денег в банковской упаковке, под пружинами дивана обосновался арсенал с различным оружием вплоть до гранатомета, а в сейфе Гоги хранились боеприпасы. Квартира была оформлена хозуправлением ФСБ как служебная, и поэтому ею никто не интересовался.
   А председатель колхоза Иван Степанович Трофимов, ругаясь всякими словами, подыскивал вместе с проектировщиками площадку для будущего завода стеновых панелей, и не только завода, но и жилого комплекса.
   От машиностроительного завода к колхозу уже тянули широкую двухполосную автомобильную дорогу, провешивали одноколейку, а в перечне вакантных специальностей появились бетонщики, слесари-монтажники, технологи строительных профессий.
   Площадку под заводскую застройку расположили неподалеку от колхоза, но она была отделена от деревни участком настоящего леса.
   Из-за этого "лесочка" у проектировщиков чуть было не случился большой конфуз - Свиридов узнал, что часть "лесочка" предполагалось вырубить и он устроил проектировщикам такую "Варфоломеевскую ночь", что ее запомнили не только они.
   Но зато после этого они стали бережно относится к каждому деревцу, а хорошо знавшие Свиридова приговаривали, что проектировщики еще очень легко отделались ...
  
   НЕЖДАННЫЙ ВИЗИТ
   ДОКЛАД О ПЕРЕХВАТЕ
   - Владимир Альбертович, прошу о срочной встрече. Весьма секретно.
   - Приезжай к Бганцевым. Я там буду к двадцати. Конец связи.
   Бганцевы были очень рады Свиридову, хотели пообщаться с ним, но быстро ушли, оставив Свиридова и Сторнаса наедине.
   - Говори, Анатолий.
   - Все наши сведения об аналогичных разработках за океаном базируются на агентурных данных, хотя и весьма надежных. Обращаю ваше внимание, что по этим данным разработки наших конкурентов были намеренно уведены в сторону. Мы этот путь не проверяли, и не знаем, что же там может получиться.
   - Далее. Результаты наших медико-биологических исследований показывают, что возможной причиной появления телепатических способностей могут быть остаточные излучения во время аварийного режима на установке или что-то вроде этого, и излучения неустановленного космического объекта, в просторечии называемого летающей тарелкой.
   - Вы уже завершили все эти работы?
   - Завершаем. Примерно год назад Олег Ерлыкин вместе с Полиной Ерлыкиной уловили сигналы неизвестного происхождения. Сигналы повторились через несколько дней и были идентифицированы, как сигналы с Западного побережья США в виде отрывков частных мысленных переговоров двух человек. И Олег, и Полина знают английский, разговор был бытового содержания.
   - Почему не доложили сразу?
   - Ваши сотрудники читают мои донесения невнимательно. Вот даты моих донесений с этими сообщениями.
   - Дальше.
   - Мы организовали прослушивание эфира в это время суток, что было довольно сложно. Но вчера поймали мыслеобмен мужчины и женщины, вот дословная запись.
   Сторнас внимательно прочитал не особенно связные фразы.
   - В разговоре женщины попадались французские слова. Хорошо, что мальчик ... то есть Олег знает несколько слов по-французски.
   - Твои выводы?
   - Мы не все знаем об их программе и о том, как именно они работают. Нужно срочно восполнить этот пробел. Теоретически если мы слышим их, то они могут слушать нас.
   - Что предлагаешь?
   - Надо мне прогуляться туда. Больше некому.
   - А защиту от возможной утечки?
   - Если они нас слушают, то пару дней ничего не дадут, а резкое изменение мыслеобмена у нас только насторожит их. Надо быстро прогуляться к ним, вот и все.
   - Но они же тебя учуют! То есть услышат ...
   - Нет, этой опасности нет. Но мне нужен легальный выход, по крайней мере на последнем этапе.
   - Туда еще нужно добраться ...
   - А вот это - не ваша забота, простите за резкость. И никого посвящать в операцию не следует.
   - Есть у нас один ... кандидат. Канадский лесоруб, сейчас прикован к постели и вряд ли встанет. Работал с нами, но ... Даже чем-то похож на тебя ...
   - Организуйте мне встречу с ним. Дальше я сам разберусь.
   - Я знаю, что ты человек азартный, но это очень и очень опасно. И добраться туда сложно, придется задействовать всю нашу сеть.
   - Никого! Ни в коем случае! И никто не должен ничего знать. И почему я работаю с лесорубом - тоже ...
  
   КАНАДЕЦ
   Канадец лежал пластом и говорил с трудом, но Свиридову потребовалось всего несколько часов, чтобы узнать о нем все.
   И акцент, и особенности походки, и приемы работы со шведской бензопилой и с топором, и все мелочи его службы во Вьетнаме, и все другие мелочи, которые составляют образ конкретного человека. Говорил канадец мало, но основную информацию Свиридов получал от него мысленно, путешествуя по его информационному полю.
   Ему даже удалось перенять некоторые черточки внешнего облика лесоруба - пальцы у Свиридова огрубели, потемнели, а волосы стали чуть-чуть завиваться на концах.
   Лесоруб оживлялся при появлении Свиридова, пытался отвечать на его вопросы, но был очень слаб и уже не удивлялся, когда Свиридов задавал ему вопросы не на затрагиваемые в разговоре темы ...
   Дома Свиридов не появлялся, а только звонил каждый день.
   А потом сказал, что улетит на недельку на объект, откуда звонить нельзя.
   И исчез.
  
   ЗВОНОК ИЗ АЭРОПОРТА
   А через десять дней позвонил домой из аэропорта Шереметьево.
   - Тонечка, милая, здравствуй! Как вы тут? Я так соскучился!
   - Толенька! Где ты? Как ты? У тебя все в порядке?
   - Я уже вызвал машину. Готовь ванну - я грязный, обросший, небритый и голодный.
   - У тебя все в порядке, Толя?
   - Да, милая, у меня все в порядке. Чего и вам желаю. До встречи, дорогая моя. Целуй детей.
   Тоня бессильно опустилась на стул около телефона.
   - Что, мама Тоня?
   - Толя вернулся ... из командировки. Скоро приедет. Велел целовать детей, - она поцеловала Ульяну.
   - Ну, слава богу! А то без папы Толи дома как-то пусто и неуютно.
   Его зацеловали, без устали обнимали, прямо из рук пытались кормить, а потом сунули в ванну. И Тоня прошла за ним следом, и стала помогать ему раздеваться.
   - Где был-то?
   - Карта нужна, чтобы показать. Там, у них в гостях побывал.
   - Толенька ... Толенька ... Ну, как же это!?
   - Ничего, жена, все путем. Подумаешь, погулял в небольшом городке ... Да прошелся потом по пустыне - машина сломалась ...
   Свежевымытый Свиридов перед тем как сесть за стол взял телефон.
   - Добрый день, Владимир Альбертович! Как поживаете? Завтра? Да прямо с утра ...
  
   Я ТАК БОЯЛАСЬ
   Тоня не расспрашивала его, а просто тесно прижалась, обхватив руками.
   - Я так боялась ...
   - Ты догадалась? Как?
   - Не знаю. Интуиция. Зачем ты полез туда?
   - Там нашлись похожие телепаты, и тоже связанные с работами на похожей установке. Вот я и навестил их. Приятные люди, живут себе тихо, о себе подобных даже не подозревают.
   - И что ты сделал?
   - Снял информацию с их информационного поля. А потом еще у одного из руководителей проекта.
   - Ты так просто говоришь об этом ...
   - Так это на самом деле не так уж сложно, как кажется со стороны. Куда сложнее было приспосабливаться, играть роль канадского лесоруба ...
   - Ну, и как там?
   - Нормально. Но Париж ... Даже задержался на день, чтобы пройтись и посмотреть ...
   - Париж ... - это был полу-вздох, полу-стон. - Неверное, он изменился с тех пор ...
   - Я обещаю тебе, что мы с тобой побываем там. И ты снова сможешь пройти по тем улицам, посидеть в кафе, прогуляться по набережной Сены.
   - Толя, не береди ... Если это удастся, то это будет ... это будет волшебная сказка!
   - Я обещаю.
  
   ДОКЛАД о ВСТРЕЧЕ и по СУЩЕСТВУ
   - Здравия желаю, товарищ генерал. Здравствуйте, Владимир Альбертович.
   - Здравствуй, Анатолий. Очень рад тебе. Если сказать честно, я очень волновался. Рассказывай. Давай сперва самое главное, подробности потом.
   - Я встретился с двумя сотрудниками проекта, которые вышли на пенсию после аварии. Живут в скромной усадьбе далеко от города, и иногда выбираются в город в скромное кафе. От них я узнал все, что знают они. От женщины я узнал о ее большой любви, о которой не знает муж - но она мужу не изменяла, любовь ее была чисто платонической. Но через ее информационное поле мне удалось выйти в информационное поле этого мужчины, который продолжает работать в центре проекта - он один из руководителей проекта. Только для снятия информации мне пришлось подъехать поближе к научному центру. Подъехал, снял информацию. Перед самым отлетом познакомился с больным ветераном Вьетнамской войны из Норвегии, помог ему. Полный отчет - завтра.
   - Все прошло гладко? Не наследил?
   - Канадский лесоруб вел себя достойно, товарищ генерал, дебошей не устраивал!
   - Как ты ушел и как вернулся? Наши службы ничего не зафиксировали!
   - Время, даты, номера билетов будут в отчете. Правда, только от Парижа туда и обратно. Извините, но остальное я оставляю без комментариев.
   - Наверное, ты прав. А теперь кратко по существу.
   - По существу ... Они пошли другим путем, и поэтому возможности у них резко ограничены. Значительное место в развитии их проекта составила утечка информации из наших открытых публикаций самого раннего периода работы моего тезки. Авария с воздействием излучения на обслуживающий персонал была у них один раз, поэтому с большой долей уверенности можно утверждать, что эти двое - единственные телепаты. Способности к мысленному общению развивались у них постепенно, и у них хватило ума это скрывать. От засланных к нам агентов информации они не получали, поэтому есть принципиальная возможность для игры.
   - И у них не было серьезных аварий?
   - Были. Но первые установки там были полностью на дистанционном управлении и жертв не было. Авария с нашими фигурантами - чистая случайность.
   - Резюме - американский проект нам не конкурент, и ничего особенно интересного у них нет. Так?
   - Почти. С учетом полученной информации можно кое-что попробовать у нас, и это может быть интересно.
   - Хорошо, Анатолий. Пиши отчет. Как ты понимаешь, при всей его секретности читатели у него будут, поэтому пиши так, чтобы тебя нельзя было вычислить.
   - Слушаюсь, товарищ генерал. Не забудьте прислать нам копию этого отчета! - рассмеялся Свиридов ...
  
   УСТАНОВКА у НИХ ВЫГЛЯДИТ ТАК
   - Друзья, давайте работать! Любопытство допускается только по профессиональным вопросам! Итак, у этих ребят установка выглядит следующим образом ...
   Свиридов стал чертить и рисовать, а все сгрудились вокруг.
   Потом раздались удивленные возгласы, реплики.
   - А я и не знала, что внутри этих кастрюлек ...- задумчиво произнесла Маргарита Антипова.
   - А вы их видели? - удивленно спросила Лена Долгополова.
   - Видела. Толя, как ты прошел туда?
   - Анатолий Иванович разрешил любопытство только в рамках профессиональных интересов...
   Первым засмеялся Свиридов, за ним - Антипова. Переглядываясь, заулыбались остальные.
   - Толя, судя по всему они вряд ли могут выйти на атомные массы свыше сотни?
   - Я тоже так думаю. Леночка, вон там на полке химический справочник - будь добра, найди там таблицу Менделеева.
   # Значит, они за кадмий не вышли...
   - Словами, Саша, словами! Лена Долгополова, Маргарита Антипова, Виктор Скворцов нас не слышат!
   - Прошу прощения! Он зависли на уровне серебра?
   - Да, где-то в этой области.
   - Толя, а аварии у них были?
   - Были, но без жертв. Было только одно невнятное упоминание о двоих, попавших в госпиталь.
   Это за Свиридова ответила Антипова.
   - Вот с ними я и пообщался.
   Присутствующие поняли это не сразу, а когда поняли, то тогда установилась мертвая тишина.
   - Они ... телепаты?
   - Да, Потап. Они постепенно стали общаться друг с другом мысленно.
   - Они много знали?
   - Ты был аккуратен с ними?
   - Они хорошие люди и знают не так уж много. Но женщина дала мне выход на контакт с одним из руководителей проекта ...
   - Неужели Джекоб Спрингфилд?
   - Как ты определила, Марго?
   - Очень красивый и безупречно порядочный человек. Пожалуй, единственный, у кого не было любовных историй с сотрудницами.
   - Как думаешь, Потап, сможем воспроизвести их установку?
   - Скорее всего сможем. А смысл?
   - Мне представляется ...
   И Свиридов опять начал рисовать и очень скоро раздались возгласы - удивленные, восторженные, просто крики.
   - Слушай, но это же ...
   - Саша, не гони коней! Это требует осмысления!
   - А мне представляется, что тут будет невысокая энергоемкость. - задумчиво произнесла Полина, - Как, Потап?
   - Вполне возможно. Но управление ...
   Потап повернулся к Виктору.
   - Витя, я сейчас объясню тебе, что тут надумал Анатолий. Ты что там рисуешь?
   - Я прикидываю алгоритм рабочего режима для такой установки ...
   - Ни фига себе пельмешка! - у Потапа отвисла челюсть.
   - Получается, что мы с тобой, Леночка, остались в этом обществе единственными дурами! Нам кто-нибудь пояснит глубину гениальности Свиридова?
   - Идите ко мне, девчонки! - из-за кресла вылез Олег Ерлыкин, и ни у кого не возникло удивления по поводу такого его обращения к Маргарите Антиповой и Лене Долгополой.
   И они пошли к этому полноватому подростку.
   Баранов подсел к Скворцову, Лена Карцева - к Потаповичу, а Полина заглядывала через плечо Свиридова и, протягивая руку, что-то поправляла у него на рисунке.
   - Прошу внимания! На правах заместителя вот этого гениального ... то есть я хотела сказать генерального! - я хочу немного поруководить. Кофе, ликер, коньяк, шоколад, конфеты. Но я была в его комнате отдыха лишь мимоходом, поэтому хозяйничать там не берусь. Есть кандидаты?
   И все присутствующие женщины кроме Антиповой дружно подняли руки.
   - Ну, и бабник же ты, Толя! Так завидно!
   Две Лены - Карцева и Долгополова исчезли за неприметной дверью и быстро появились с подносами. Каждый выбирал по вкусу, отрываясь на мгновение от стола и не прерывая обсуждения ...
  
   ПРОЕКТ "НАВАЖДЕНИЕ"
   За окном уже потемнело, когда Свиридов остановил обсуждение.
   - Стоп, ребята! Хватит на сегодня. Давайте решим две вещи ...
   Постепенно все смолкли, отложили карандаши и ручки.
   - Первое. Кому поручим работу по проекту "Наваждение"?
   Молчанье было очень кратким.
   - Скворцову.
   - Думаю, Виктор справится.
   - И у него есть недоукомплектованная установка ...
   - Предлагаю поручить Скворцову.
   - Вы чего, крыша у вас едет? Куда мне этакое счастье?
   - Витя, я думаю что лучше тебя с этой задачей никто не справится. А мы все поможем тебе. Поручаем руководство проектом "Наваждение" Виктору Скворцову. Как, Марго?
   - Второе. Все бумаги собрать и хранить нашему Ученому секретарю. Работать с этими материалами могут все из присутствующих, как порознь, так и коллективно. Только просьба оставлять листочек с результатами ваших раздумий, хоть пару строчек.
   - Есть еще срочные вопросы? Нет? Тогда всем спасибо ...
  
   ДВА ОТЧЕТА
   Этот отчет Свиридова содержал две части, и обе они были совершенно независимы и написаны отстраненно, как бы от третьего лица,.
   Первая часть касалась визита на Восточное побережье США в небольшой, не названный в отчете городок. И вообще в этой части отчета было много умолчаний, а поэтому его можно привести в подлиннике, чуть-чуть сократив.
   "Было установлено, что в США проживает пара телепатов, получившие свои телепатические способности во время аварийной ситуации на лабораторной установке в научно-исследовательском Центре гидробионики в местечке Логенс-Дейл (этого населенного пункта нет ни на одной карте США). По особенностям информации было установлено, что работа этих граждан США была связана с излучателями, аналогичными отечественным.
   Было принято решение установить непосредственный контакт с этими гражданами, которыми впоследствии оказались:
   Мария-Антуанетта Дуглас (урожденная Дюпюи), родившаяся в Канаде в семье эмигрантов из Франции, и Сайрус Венс Дуглас, уроженец города Боулдер, штат Колорадо.
   Оба работали на лабораторной установке, и после происшествия были признаны инвалидами и отправлены на пенсию.
   Проживают неподалеку от маленького провинциального городка, где примерно раз в неделю проводят вечер в небольшом кафе на окраине.
   Агент в этом кафе установил контакт с интересующими нас фигурантами, познакомился с ними и установил следующее:
   Мария Дюпюи вышла замуж за Сайруса Дугласа до поступления на работу в лабораторию исследовательского центра, но при поступлении на работу факт церковного брака и брака вообще был ими скрыт, т.к. при приеме на работу отдавали предпочтение неженатым и незамужним.
   Дугласы притворились любовниками и на работу были приняты - она лаборанткой, поскольку кончила физический колледж при Флоридском Атлантическом университете, он - специалистом по электронной аппаратуре. Поскольку Дугласы свои близкие отношения не афишировали, им позволили работать в одной группе.
   Происшествия они не помнят, находились в бессознательном состоянии около недели, а затем еще три месяца в госпитале. Диагноз неясен. Установлена инвалидность, опять таки по неясной причине.
   В памяти Дугласов мало информации по проводимым ими работам, и больше по личностям окружающих сотрудников. Оба хорошо воспитанные (не характерно для их круга) и контактные люди, тепло относящиеся друг к другу, живущие уединенно и не поддерживающие никаких контактов с бывшими коллегами. Могут быть перспективными в отношении установления контактов с бывшими и действующими сотрудниками научно-исследовательского центра".
   В этом отчете не было никаких сведений о том, каким образом было установлено место проживания интересующих разведку людей, каким образом агент попал именно в нужное кафе, и каким образом произошло знакомство и контакт с семьей Дуглас.
   Лишь несколько человек знали, что это был Свиридов, и контакт был реальный, без использования виртуальности.
   Что же касается "посещений" научно-исследовательского центра в Логенс-Дейл и головного офиса в Нью-Йорке, то там Свиридов побывал, используя другое измерение - это давало ему возможность быть невидимым и неуязвимым, мгновенно перемещающимся и исчезающим.
   Кроме "посещения" центра и офиса в реальном времени, Свиридов прошелся назад по времени, и именно поэтому отчет был переполнен научными и техническими подробностями.
   Выводы отчета были однозначными - коллеги-соперники в своих исследованиях ушли в направлении, не имеющим перспективы, и поэтому не составляющего конкуренции отечественным исследованиям.
   В выборе тупикового неперспективного направления исследований большую роль сыграли наши агенты, проникшие в центральный офис - супруги Антиповы, и в основном Маргарита Антипова.
   При этом заброшенные приманки в виде материалов и изделий, поступившие у нас в открытую продажу и произведенные явно с использованием подобных секретных технологий, вызывают устойчивый интерес со стороны разведки США к проводимым у нас работам.
   Приведенный в отчете перечень причастных к данным работам граждан США был показан Антиповым, и они дали свои собственные характеристики ряду известных им людей.
   К отчету были приложены аудио- и видеоматериалы, создающие впечатление, что это не отчет о разведывательной операции, а учебный материал.
   Но несмотря на неперспективность исследований многие материалы были оценены специалистами как полезные, а Маргарита Антипова среди видеокадров нашла себя, а среди текстовых документов - свои меморандумы с тщательно выполненными ошибками.
   Если первый отчет о контактах с семьей Дугласов занимал всего три страницы, то отчет по Логенс-Дейл помещался в толстой папке, содержал около ста страниц и около часу видео- и аудиозаписей.
   Вторая часть отчета - его техническая часть - была отделена от разведывательно-агентурной и передана специалистам. Отчет в целом опять был выполнен в двух экземплярах на пишущей машинке - один адресату, второй - в сейф Свиридова.
   А посвященным стало понятно, почему Свиридов вдруг на двое суток лег в стационар медсанчасти - затраченная энергия требовала восстановления ...
  
   Я РАССКАЖУ ТЕБЕ
   - Как ты хочешь - пройдемся или посидим?
   - Давай походим.
   - Тогда слушай мой отчет об одной из моих командировок ... Вернее о том, чего нет в моем отчете.
   Тоня взяла его за руку и они пошли по лесу, держась за руки как молодые - но теперь молодые обычно так романтично и невинно не ходили.
   - Я должен был посетить один небольшой городок на западном побережье Штатов. И найти там супружескую пару с телепатическим способностями. Мальчик поймал их сигнал, потом подключились мы с Полиной. Владимир Альбертович предлагал мне помощь, но я воспользовался только памятью одного человека, который был прикован к постели.
   - До этого он был лесорубом в Канаде, валил деревья, немного повоевал во Вьетнаме, попутешествовал по Южной Америке, а потом на горной реке заработал сложный перелом позвоночника. Но человек очень дружелюбный и веселый в жизни, но я с ним познакомился, когда он уже терял зрение и говорил с трудом.
   - Я воспользовался его документами и его историей жизни, а попутно научился управляться с бензопилой и топором, научился управлять тягачом для вытаскивания хлыстов и многому другому, что умел он. В основном я пользовался его информационным полем - он говорил с большим трудом. Но его разговор дал мне его акцент канадца с французскими корнями.
   - Знаешь, мне показалось несколько опасным пользоваться каналами конторы, и я познакомился только с адресами чрезвычайных явок, а потом исчез.
   - Это когда ты позвонил?
   - Ну да. А на самом деле я улетел в Питер, а оттуда один пьяненький финн вернулся на автобусе в Хельсинки из экскурсии, а потом другой финн улетел в Барселону, потом еще один перелетел в Гренобль, а оттуда в Нью-Йорк. А там прямой рейс в Оттаву, а оттуда на небольшой аэродром ... В общем туда, куда мне было нужно.
   - Там я уже без труда "слышал" их, тех, кто мне был нужен, и пришел в маленький ресторанчик на окраине, куда пришли они. Познакомиться с ними, пригласить женщину на танец было просто - мне сильно помог мой французский акцент. Оказалось, что женщина по матери - француженка, и разговоры на родном языке ее матери сильно облегчили мне задачу. Муж ее, добродушный старичок, французского не знал, был рад тому, что жена может поболтать на ее родном языке.
   - Они немолодые? Они поняли, что ты "слышишь" их?
   - На самом деле оба они не старые, но выглядят намного старше своих лет. Возможно, это какой-то побочный эффект от той аварии, в которой они побывали на работе. А они работали как раз с излучателями, аналогичными нашим. После аварии их долго держали в госпитале, а потом отправили на пенсию. Они купили домик за городом и уединенно живут там.
   - Телепаты они неопытные, ни слушать меня, ни защититься от меня не умеют. И вообще складывается впечатление, что они так и не поняли особенности своего внутреннего языка - мысленного.
   - А что-нибудь об их работе ты узнал?
   - Практически ничего. Они совсем не знали истинных целей проводимой работы, выполняли все по заданной программе. А разговаривать о работе я и не пробовал, но узнавал все из их информационных полей. Так, посидели за бутылкой вина, поболтали на нейтральные темы и разошлись.
   - Ты встречался с ними только один раз?
   - Да, больше нужды не было - я все, что мне было нужно, уже знал.
   - И кто из них представлял наибольший интерес?
   - Женщина. Она работала оператором - по нашим понятиям, хотя там, у них работа организована по иному. А он занимался приборами - приборы практически те же. Обратный путь был простым - в Нью-Йорк, но там меня поджидала неожиданность. В зале аэропорта Кеннеди толстяку-ветерану вьетнамской войны стало плохо, а он оказался хорошим парнем и я немного помог ему. Он задыхался - последствия войны, практически терял сознание и я помог ему добрести до медпункта, а потом поменять билет ... Он был из Норвегии, с самого северного побережья. А я даже успел на свой самолет в Париж.
   - Ты был в Париже!?
   - Да, там я провел целый день. И понял, почему многие любят этот город.
   - Париж ... Мы с Марго были там ... так давно ...
   - Я обещаю тебе, что мы с тобой побываем в Париже.
  
   ГРИША РИСУЕТ
   - Неужели это Гриша? Радуйтесь, люди, нас посетил ...
   - Кончай, Димка! Вот трепач!
   - Гришка, привет!
   - Здравствуй, Гришенька!
   - Привет нашему таланту!
   - Здравствуйте, милые девчонки.
   Обнявшись с болтливым Димкой Гриша прошелся между мольбертами.
   Дотронулся до плеча бледной узколицей девушки.
   - Анечка, здравствуй. Я подойду.
   Девушка благодарно улыбнулась Грише.
   - Доброе утро, будущие гении!
   В студию вошел профессор Василевский и сразу заметил Гришу.
   - Чем вызвано столь радостное для нас событие? Нас посетил сам Свиридов!
   - Здравствуйте, Генрих Савельевич. И вы туда же ...
   - Не сердитесь, Гриша. Просто все мы рады вас видеть. Ведь это бывает не часто ...
   Профессор прошел между мольбертами, рассматривая работу студийцев.
   - Сегодня мы с вами должны завершить наш труд. Продолжаем работу. Григорий Анатольевич в свободном полете, как обычно ...
   И профессор стал присаживаться к рисующим студийцам, обсуждать их работу, вносить коррективы.
   А Гриша стал обходить мольберты по другому маршруту, чтобы не столкнуться с профессором, разглядывая рисунки на мольбертах и поглядывая на предложенную для рисования композицию.
   Предметы, составляющие эту композицию, были просты, но их расположение вызывало у рисующих затруднения из-за частичного экранирования одного предмета другим. Гриша сразу подметил эту особенность композиции и для себя мысленно разъединил предметы.
   Так он добрался до мольберта девушки Анечки и увидел, что именно экранирование предметов затрудняет процесс ее рисования.
   - Ты видишь - у меня ничего не получается ... Они налезают друг на друга ...
   - А это ничего, что они налезают. Смотри.
   Гриша наложил на мольберт чистый листок бумаги и стал набрасывать рисунок.
   - Смотри, я сперва изображаю все предметы так, как будто они стоят отдельно и друг другу не мешают. Видишь? А теперь я спрятал нижнюю часть вазочки за книгой. Видишь? Нижняя часть вазочки просто спряталась, она никуда не исчезла...
   Гриша встал позади Анечки и положил руку ей на плечо, а другой рукой с карандашом показывал ей прием частичной экранировки.
   И Анечка никак не среагировала на руку Гриши, и соседи за соседними мольбертами переглянулись - Анечка очень настороженно воспринимала любые прикосновения. Она считала себя некрасивой и обделенной вниманием мальчиков, а поэтому была всегда настороже.
   А Гриша предложил Анечке нарисовать ее портрет одной из первых - после рисунка Лены в самый первый день - и они остались в студии. Анечка была благодарна Грише уже за одно его предложение, села на стул на возвышенности и стала расстегивать блузку.
   - Ты не вздумай раздеваться. Тут слишком прохладно. Это я потом как-нибудь нарисую, хорошо?
   Анечка с облегчением застегнула пуговки и села поудобнее. А Гриша стал с ней разговаривать, и они долго разговаривали. Анечка спохватилась:
   - А что же ты не рисуешь?
   - Вот теперь можно и порисовать ... Только ты не подглядывай!
   Лист с несколькими вариантами рисунка Гриша отдал Анечке, а на мольберте оставил портрет в крупном масштабе. Этим портретом наутро любовались студийцы, девушки ревниво поглядывали на Анечку, а профессор поставил Грише положительную оценку - их было у профессора всего две: посредственно и хорошо. Он поставил Грише оценку несуществующую - хорошо с двумя плюсами.
   - Профессор, а почему ему два плюса? Разве мало одного?
   - Один плюс за качество рисунка, а второй - за проникновение в душу модели. Он ее не приукрашивает, а она красива и вполне узнаваема. Попробуйте сделать так, как сделал Гриша.
   А теперь Гриша наглядно и легко показал Анечке приемы построения такого на вид простого рисунка со скрытыми сложностями в композиции. И попался профессору.
   - Так, кто тут отбирает у меня хлеб? Гриша? И как он вам объяснил прием преодоления сложности многослойной композиции? Рассказывайте!
   Анечка довольно связно рассказала и показала то, что объяснял ей Гриша.
   - Григорий Анатольевич, кто вас этому научил?
   - Вы, Генрих Савельевич. Больше некому ...
   - А не могли бы вы ... Не могли бы вы нарисовать эту композицию сзади, со стороны задника. Не переставляя и не заходя сзади?
   - Почему бы и нет ... Сейчас.
   Все сгрудились за спиной у Гриши.
   Он рисовал сейчас не в своей обычной манере - четкие, не требующие последующей корректировки, линии. Нет, он наносил легкие линии наброска, и предметы на рисунке казались прозрачными. А потом он прорисовывал видимые линии и легко убирал невидимые.
   И композиция "наоборот", со стороны задника, появилась на его мольберте.
   - Я думаю, это выглядит вот так, профессор.
   - Только не объясняйте, как вы это сделали! Пусть все наши будущие гении сами догадаются и расскажут мне об этом! Итак, кто первый?..
  
   РАЗНЫЕ РАЗНОСТИ
   ГОСТЬ
   Пискнул зуммер прямого телефона.
   - Свиридов.
   - С вами будет говорить Президент.
   - Здравствуйте, Анатолий Иванович.
   - Здравствуйте, Владимир Владимирович. Слушаю вас.
   - Ваше приглашение в гости не отменяется?
   - Никоим образом. Ждем вас в любое удобное для вас время.
   - Я планирую посетить вас сегодня после двух часов дня. Примете?
   - С большой радостью, Владимир Владимирович! Приезжайте!
   - До встречи.
   Сразу после этого разговора Свиридов снял трубку внутреннего телефона.
   - Полковник Гнедаш!
   - Доброе утро, Василий Андреевич.
   - Доброе утро, Анатолий Иванович. Слушаю вас.
   - Объявите боевую тревогу по номеру ноль один. Закройте периметр. По регламенту полный ввод положения тревоги два часа. О выполнении доложите.
   - Слушаюсь, товарищ командующий! Боевая тревога номер ноль один, по выполнении доложить!
   - Выполняйте.
   - Тонечка, у нас сегодня гость. Нет, готовить ничего не нужно. Оденьтесь с детьми, возможно гость прибудет с женой. Ты поняла?
   - Я поняла тебя, Толя! Все сделаем! Приготовить цветы?
   - На всякий случай приготовь. И мой серый костюм.
   К двум часам все приготовления были закончены.
   Около взлетной полосы аэродрома стояли парадные автомобили, периметр ЗАТО был наглухо закрыт, а по территории прогуливались офи­церы в штатском.
   Сперва поступило сообщение о предстоящей посадке, затем в небе прошли два боевых верто­лета, а затем на посадку пошли два совершенно одинаковых правительственных вертолета. Из одного быстро выгрузились сотрудники охраны в штатском, и к ним направился подполковник Валдис - тоже в штатском. В этой группе выделялись черная форма двух офицеров с чемоданчиком.
   А из другого вертолета после двух охранников вышел Президент, под­держивая руку супруги.
   К Президенту направился Свиридов с Тоней.
   - Здравия желаю, товарищ главнокомандующий! Здравствуйте, Владимир Владимирович. Здравствуйте, Людмила Анатольевна.
   - Здравствуйте, Анатолий Иванович.
   Процедура знакомства заняла минуту, пригодились цветы, а затем Свиридов с Президентом сели в одну машину, а Тоня с Людмилой Анатольевной - в другую.
   Поездка была недолгой и все высадились на площади перед домом культуры.
   - Владимир Владимирович, вся особая подготовка к вашему визиту - вот этот план наших вла­дений. Это территория ЗАТО. Вот тут сейчас находимся мы, или по нашей терминологии "город", вот то, что у нас называют "инсти­тут", вот "завод", вот "колхоз", вот лесная школа. Что бы вы хотели посмотреть?
   - Вы обещали, что не будет корреспондентов и телевидения.
   - А их и нет. Это наши видеооператоры, те, что делали фильм об эвакуации брошенных ракет­чиков. Конфиденциальность нашей встречи гарантируется. А это - Женя Кульченкова, она автор текста к видеоролику о переселении их воинской части, она журналистка.
   - Очень толковый фильм. Может быть, сперва мы можем посидеть вон там, в кафе? Спрятаться от солнца?
   В кафе "У Полины" было пусто - середина дня, одним уже было поздно, а другим - еще рано.
   К столу с гостями подошли Полина Федченко и Валерий Маслов, поздоровались и не подали вида, что удивлены столь важными гостями.
   Заказы были разными и, подавая заказанное, и Полина, и Валерий называли гостей по имени и отчеству.
   - Это специально подготовленные люди? - спросила Людмила Анатольевна.
   - Полина - талантливый организатор, создает у нас целую сеть учреждений питания, а Валерий Маслов - майор в отставке, ее помощник и единомышленник. Наш бывший резидент в Португалии. Как видите, очень хорошо подготовленные люди.
   - У вас в городе много военных?
   - Почти все.
   - А мы с вами не в одном магазине костюмы покупали?
   - Что вы, Владимир Владимирович! У вас костюм фирменный, а мой мне жена сшила.
   - Владимир Альбертович рассказывал мне много интересного о вас, Анатолий Иванович. На­пример, о придуманной вами схеме финансирования ваших объектов.
   - Думаю, что особой моей заслуги здесь нет.
   - Можно чуть поподробнее?
   - Поскольку бюджетное финансирование значительно сократили, нам пришлось выкручиваться. Мы искали источники средств на развитие научных исследований и на развитие социальной сферы. Кое-что нашли. Для поддержания уровня жизни наших сотрудников мы хотели организо­вать благотворительный фонд, но ...
  
   НЕКИЙ ФОНД
   - Тонечка, я сегодня хочу собрать друзей. Вы там с Улей нарубите какой-нибудь салатик, а в магазин я зайду и куплю все, что надо.
   - На сколько человек рассчитывать?
   - Саша с Леной, Полина с мальчиком и Семеном Гавриловичем, Гриша с Улей, да мы с тобой. Получается девять человек. Осилим?
   - Спрашиваешь! Я Гришу отправлю за соками и пирожными, а ты купи остальное.
   - Договорились.
   Вечером за столом в гостиной Свиридовых расселись хорошо знакомые люди, которым не было необходимости "притираться" друг к другу. Один Семен Гаврилович чувствовал себя несколько неловко, но Мальчик быстро успокоил его.
   Когда выпили обязательный тост "со свиданьицем" Свиридов сказал.
   - А теперь начнем заседание нашего малого совнаркома - самый узкий состав.
   - Из Толи прет очередная идея!
   - Дай хоть спокойно пожевать Улиного салатика - вкусно ведь!
   - Жуйте, жуйте. А я буду излагать. Помните, я высказывал мысль о создании специального социального фонда для поддержки лесной школы, ее выпускников и прочего социально незащищенного населения?
   - Я помню, что ты даже начал предпринимать какие-то шаги для этого.
   - И в результате оказалось, что расходы благотворительного фонда облагаются налогом в размере 38%.
   - Это какой же с позволения сказать ... дурак, не при детях будь сказано, придумал такое?
   - Ну, умников наоборот у нас хватает, к сожалению.
   - Так вот что я надумал. Кормить за здорово живешь чиновников у меня желания нет, поэтому фонд будет неявный, а скрытый.
   - Как это, Анатолий Иванович? Нелегальный?
   - Нет, Семен Гаврилович. Его просто не будет. А будет банковский счет физического лица, с которого деньги будут тем или иным способом распределяться для социальных целей. Например, стипендии выпускникам лесной школы, доплаты учителям и врачам, оплата жилья и так далее.
   - Но на основании каких документов будут производиться переводы?
   - А без всяких документов - счет-то физического лица, некоммерческий. Кому хочу - тому и плачу. Или вообще наличными.
   - Так в чем проблема?
   - Проблема в том, что у меня сейчас появились большие деньги, которые возникали от премиальных выплат. Я хочу открыть номерной счет в солидном банке и размещать там средства этого невидимого фонда. Пополнять этот счет могут физические лица, а для распределения средств предлагаю образовать распорядительный совет. Как?
   - Насколько это законно? А, Семен Гаврилович?
   - Как я понимаю, меня сюда пригласили в качестве специалиста ... Такое решение не нарушает существующих законов - это раз. А наличие распорядительного совета исключает возможность корыстного использования средств - это два. То, что этот счет будет открыт частым лицом, снимает всякие ограничения на использование средств со счета - это три. И, возможно, распорядительный совет сможет даже планировать распределение средств ... Но источники пополнения счета мне не совсем ясен.
   - Таким образом остается только неясным источник для пополнения счета. Один из таких источников - взносы частных лиц. Я имею в виду в первую очередь себя, поскольку у меня часто возникают различные источники приличных доходов - всякие там премии и прочее ...
   - Знаем мы твои премии, - проворчал Баранов, - Будто мы не знаем, кто купил спортивную форму нашим спортсменам ... и в лесную школу ты тоже вложил - будь здоров.
   - Ты, что же, против?
   - Я за, но с моим участием. У меня доходы поменьше, но ведь не бедствуем. Правда, Ленусик?
   - Правда, Сашенька. Мы с Сашей хотим участвовать в этом деле.
   - Толя, я тоже хочу внести посильную лепту.
   - Молодец, мать! Я пока еще малокредитоспособен, но это же пока, а дяди Толин проект - долговременен. Я бы еще посоветовал ...
   #Открой отдельный счет для игры на бирже и зарабатывай на этом деньги - у тебя это должно получиться, дядя Толя.
   - Тогда предлагается состав распорядительного совета - только дамы, которым я безусловно доверяю. Моя жена - Антонина Ивановна Свиридова. Елена Архиповна Карцева. Полина Олеговна Ерлыкина.
   - Председатель распределительного совета Анатолий Иванович Свиридов ...
   - И член совета по вопросам финансового законодательства Семен Гаврилович Черномырдин. Есть возражения? Принимаем. Все работают на общественных началах, без оплаты, а все бумажные дела поручим Полине и Семену Гавриловичу - чтобы им легче было договариваться и не ходить друг к другу.
   - Анатолий Иванович, я польщен таким доверием, но ... Но что вы имеете в виду, когда говорите о ... о Полине Олеговне, что нам не придется ходить друг к другу?
   - Семен Гаврилович, я имею в виду только то, что вам для согласования вопроса нужно только пройти в соседнюю комнату - больше ничего. Или вы имеете что-либо против кандидатуры Полины?
   - Нет, нет! Что вы, Анатолий Иванович, ни в коем случае!
   - Тогда предлагаю выпить за благополучие невидимого фонда социальной поддержки!
  
   РАСХОДЫ и ДОХОДЫ ФОНДА
   - Мы все-таки организовали такой фонд, но негласный, существующий как частный банковский счет на мое имя. Зато у этого фонда есть свой распорядительный совет, действующий на общественных началах, и мы производим выплаты по самым различным поводам. Например, доплата учителям и медработникам, частичная оплата коммунальных платежей некоторым из наших жителей, доплата тренерам и руководителям кружков, оплата экскурсий для всех учащихся, дополнительное финансирование лесной школы-интерната, финансирование Дома культуры, школы и детского садика и некоторых других социальных объектов ...
   - Другой источник денежных средств - наши подсобные предприятия. Название весьма условное, так как этих предприятий на самом деле не существует. К примеру, в качестве приманки для слишком любопытных мы пустили в продажу особочистые материалы - германий, кремний и кое-что еще - на черном рынке, причем чистота этих материалов была намного выше, чем у других продавцов. Выявили интересные связи и при этом заработали неплохие деньги. Сейчас изготавливаем ювелирные изделия своего производства и продаем через магазины в Москве, Питере и Владивостоке. Изделия не только оригинальные, но с изюминкой - бриллианты искусственные, но лучше натуральных. Золото настоящее, а платина и серебро - наши, с установок. И уже клюнули, и даже разведгруппу у наших "закадычных друзей" из ЦРУ создали - видно уже очень интересно им, откуда это берется. Да и раскупают ювелирные изделия мгновенно, хотя цены мы установили очень высокие ...
   - Есть еще один источник доходов, но малопредсказуемый и нерегулярный. Это деньги, конфискованные ... скажем так, у оптовых наркодельцов. По решению руководства ФСБ мы получаем половину этих средств, изъятых нами в виде наличных денег в ходе проводимых нами спецопераций ...
   - И как же вы расходуете все эти средства? На что этого хватает?
   - Средства от подсобного хозяйства и от наркотиков идут на производственные нужды. Значительная часть финансирования объекта в городе "Солнечный" - из этого источника.
   - А что это за подсобные предприятия? Особенно ювелирные?
   - Там на объекте в городе "Солнечный" работают несколько высококвалифицированных ювелиров, которых мы взяли из тюрьмы. Да еще плюс один гражданин из Пробирной палаты, несправедливо осужденный.
   - Эти средства распределяет тоже распорядительный совет?
   - Да, конечно. И контролирует ФСБ.
   - А что это за сведения, что вы играете на бирже?
   - Это правда. У меня есть свой личный банковский счет, и на средства с этого счета я иногда занимаюсь биржевыми операциями.
   - Успешно?
   - Иногда. Чтобы зарабатывать большие деньги на бирже этим надо заниматься постоянно и вплотную.
   - Интересно, а отчетность у вас существует?
   - Конечно. По всем фондам и по всем видам поступлений и расходов.
   - И никто не пытался вас проверить?
   - Фонда не существуют, а частные расходы законно проверить нельзя. Незаконно - тоже, хотя желающие были.
   - И чем кончились эти попытки?
   - Налоговикам пришлось кое-что объяснить, а излишне любопытным ... укоротить любопытные носы.
   - Надеюсь, без криминала?
   - По крайней мере никаких следов, никаких претензий и никаких вопросов со стороны компетентных органов ...
  
   ПРЕМИИ УЧИТЕЛЯМ
   На педсовете присутствовали все, так как стало известно о приходе туда Свиридова.
   Все ждали его выступления, но он просидел весь совет молча, внимательно слушая выступавших. И только закрывая совет Вера Кирилловна предоставила ему слово.
   - Дорогие наши педагоги! Я молчал отнюдь не потому, что мне нечего было сказать. Нет, просто я здесь сегодня совершенно по другому поводу. А повод вот какой.
   Свиридов встал и подошел к сидящим учителям, и стал передавать им белые конверты с написанными на них фамилиями, называя каждого по имени и отчеству.
   - Вы откроете эти конверты дома, наедине или со своими близкими. Нет никакого секрета - там лежат деньги. Считайте это доплатой за ваш нелегкий труд к вашей не особенно большой зарплате. А в конвертах потому, что каждому доплата индивидуальна, и всем знать о ее размере не обязательно, тем более, что способ оценки доплаты весьма сложен. Такую социальную поддержку руководство в моем лице намеревается выплачивать вам и впредь, хотя не могу обещать регулярности таких выплат. Благодарю вас за ваш нелегкий труд! - и Свиридов низко поклонился собравшимся.
   Только через минуту опомнилась Вера.
   - Толя ... Анатолий Иванович, от лица всех собравшихся я благодарю вас, и в вашем лице руководство за столь высокую оценку нашего труда!
   Техническим работникам - уборщицам, кладовщицам, гардеробщицам, секретаршам - Свиридов вручил конверты отдельно.
   Похожая картина наблюдалась в медпункте и в медсанчасти, где врачам, медсестрам и всем прочим Свиридов тоже вручал конверты.
   А вечером во многих семьях вскрывали белые именные конверты и вытряхивали из них бумажки с портретами чужих Президентов ...
  
   В ЯСЛЯХ
   Единственными, кто потревожил уединение гостей в кафе, были Гриша и Уля.
   - Их присутствие оправдывается тем, что вы увидите несколько позже, - представляя их доба­вил Свиридов.
   - Вы нас интригуете, Анатолий Иванович! Кстати, я слышала, что Антонина Ивановна - неза­урядный модельер. Это правда? А можно посмотреть вашу мастерскую?
   Людмила Анатольевна в сопровождении Тони и Ули ушли в мастерскую, а Свиридов спросил Президента.
   - Каким временем мы располагаем? Какие у вас планы, Владимир Владимирович, что бы вы хо­тели посмотреть? Не сочтите меня неучтивым хозяином, но ваше время - это не мое время.
   - Мне бы хотелось бы поговорить с людьми. С обычными, рядовыми и неподготовленными.
   - Пожалуйста. Сейчас мамы придут в ясли забирать своих детишек, там можно и поговорить.
   - Если пойдем к детям, то стоит пригласить Людмилу Анатольевну.
   - Без проблем, - Свиридов нажал пару кнопок на телефоне.
   - Тонечка, мы идем в ясли. Пригласи Людмилу Анатольевну и приходите туда.
   Люба на мгновение онемела, но быстро оправилась от удивления.
   - Здравствуйте, господин Президент ... Здравствуйте, Владимир Владимирович! Дети, поздоро­вайтесь с дядей!
   И детишки, привыкшие к посетителям, обернулись и поздоровались.
   - Для ясельной группы тут много детей более старшего возраста. Нет?
   - Да, мы не препятствуем более старшим ребятишкам играть с младшими. Особенно девочкам. А старшие мальчики - братья малышей, помогают нам с Дашей.
   - Особенно с девочками? Почему?
   - Вот эти мальчики только недавно увидели своих сверстниц. Взрослых женщин видели, а ма­леньких - нет.
   Даша, вошедшая в комнату, онемела от удивления, и Президент сам заговорил с ней. Даша по­краснела - так, как она это умела, сперва лицо, затем вся шея, но отвечала спокойно и рассуди­тельно, как привыкла.
   - Эти старшие мальчики - особые, те, из Сибири. Тут не все.
   И перед Президентом, подчиняясь мысленному приказу Свиридова, ровной шеренгой встали пятеро мальчиков и степенно поздоровались.
   - Здравствуйте, ребята. Как поживаете?
   - Нормально, Владимир Владимирович. Хотите, мы проведем вас по нашему саду? Мы можем заменить тетю Любу. Правда, тетя Люба?
   Тут появились Путина с Тоней и Улей, и женщины быстро перешли к своим, чисто женским разговорам.
   - Анатолий Иванович рассказал мне, что вы не совсем обычные мальчики. А кем вы собирае­тесь стать?
   - Нас всего восемь, троих тут нет. У нас разные интересы на будущее.
   - Как тебя зовут?
   - Сережа Вознюков. Меня больше всего занимают сложные логические задачи. Поэтому я стану либо программистом, либо следователем. Но сперва я освою математику во всех ее направле­ниях вплоть до квантовой механики. Экзамены за курс средней школы мы все уже сдали.
   - А вот ты?
   - Петр Ложников. Меня интересуют иностранные языки. Я уже могу читать и говорить на анг­лийском, французском, немецком и итальянском языках. Я уже перевожу ребятам книжки.
   - Причем Петя переводит с листа, - добавил Свиридов.
   - Так, понятно. Значит, если мне понадобиться переводчик, я могу рассчитывать на твою по­мощь?
   - Безусловно, Владимир Владимирович. Мне только надо будет пополнить словарный запас ди­пломатическими терминами.
   - Договорились. А ты?
   - Боря Васильев. Мы с Димой Толоконниковым будем врачами. Он скорее всего психиатром или преподавателем, а я терапевтом. Дима уже сейчас удивляет врачей точностью диагноза и неор­динарной программой лечения. Еще у нас есть Олег Ерлыкин - он разносторонне одаренный че­ловек. И станет скорее всего композитором или дирижером. А Гриша Свиридов, хотя он старше и не телепат - талантливый художник. Извини, дядя Толя, я чуть не выдал твой сюрприз!
   - Еще Вася Самохин, Олег Дзюбановский и Олег Ерлыкин, - подал голос Сережа. - Они тоже имеют свои пристрастия. Вася одарен способностью различать цвета, недоступные обычному глазу, и чувствовать тончайшие нюансы в музыке. А Олег, возможно, станет спортсменом, он обладает настолько быстрой реакцией, что иногда опережает даже дядю Толю.
   Тут плотным потоком пошли родители, малыши быстро забирались на руки своих мам или пап, и разговор перешел на вопросы воспитания подрастающего поколения.
   Они плотно обступили Президента и забросали его вопросами - тут отличились и Виолетта Ерц­кая, и Владислав Маленький, и Даша Огородникова, да и другие мамы ...
  
   МНЕ БЫ ПОГОВОРИТЬ с ЛЮДЬМИ
   Свиридов попросил дежурных девочек пройтись по квартирам и предупредить, что сейчас он подъедет - поговорить. Эти девушки продолжали сидеть у подъезда дома, заселенного почти только приезжими, и оказывали приехавшим необходимую помощь,
   Когда машина подъехала к дому, все лавочки кругом были заняты, а когда из машины вышел Президент, то его окружила плотная толпа женщин.
   - Дорогие женщины, не задавите!
   Хотя Президента с боков прикрывали двое охранников, да еще Свиридов, толпа была на­столько плотной, что задние даже подпрыгивали, чтобы увидеть Президента.
   - Здравствуйте, товарищи женщины! Я приехал к вам чтобы поговорить о вашем житье-бытье.
   - Так нас из такого хлева привезли сюда, что мы никак не можем прийти в себя!
   - Здесь нормальный человеческий рай! Ей, ей!
   - Владимир Владимирович, нас после подрыва ракет держали там в таком беспределе! Мы же родных детей отсылали оттуда к знакомым!
   - Есть было нечего, и денег нам не платили!
   - Это было там, а тут?
   - А здесь у нас у всех есть крыша над головой, любые магазины, поликлиника, кредитная кар­точка и работу предлагают на выбор!
   - Целая бригада уже работает в колхозе и зарабатывают они очень прилично!
   - А Свиридов выбил у министерства наши невыплаченные деньги!
   - И много детей вместе с матерями уже уехали отдыхать на юг!
   - Старший прапорщик Балмастов! Хотите поглядеть, какую тут квартиру нам с супругой выде­лили? Или квартиру прапорщика Елисеева - у него жена Лизавета сейчас в больнице, там-то ле­чить было негде, так у меня ключи есть!
   - После того коммунального хлева, что был у нас там, новые квартиры - как царские хоромы!
   - Получается сплошной гимн Свиридову! Да что же вы, женщины, делаете? - взмолился Сви­ридов. - Неужели других тем нет?
   - Ты, Анатолий Иванович, не сердись. Люди говорят о самом ... о самом главном. Мы себя здесь людьми почувствовали.
   - Неужели нет проблем, претензий?
   - Есть! - раздался звонкий женский голос, - Есть проблема! Свиридов нас так избалует, что мы и работать не захотим!
   - Ну, это ты брось!
   Нескоро женщины отпустили Свиридова и Президента.
   - Нам скоро улетать, - сказал Свиридову Президент на обратном пути.
   - Тогда разрешите пригласить вас с супругой к нам домой? Посмотрите, как живет генерал Сви­ридов.
   - Опять какой-нибудь подвох?
   - Ну, что вы, Владимир Владимирович. Просто на улице нам пообщаться уже не дадут - народ­ное радио работает исправно!
   В квартире Свиридовых за столом сидели Людмила Анатольевна, Тоня, Гриша и Уля.
   К ним присоединись Президент и Свиридов. Уля поставила на стол приборы, убежала за чайни­ком.
   - Я так и не поняла, кто такая Уля? Она ваша приемная дочь?
   - Уля - это моя жена.
   - А нам - любимая дочка.
   - Я правильно заметил, что вы ждете пополнение? Не тесно вам в трехкомнатной квартире?
   - На самом деле она пятикомнатная. Рядом квартира Галиных, приемных родителей Ули. Они оба умерли, и теперь там Толин кабинет и наша с Улей мастерская. Там, в кабинете, сейчас сидят два ваших моряка с чемоданчиком ...
   - Сколько у меня времени? Вы еще долго пробудете у нас?
   - Извините Гришу за прямоту, но это неспроста.
   - Еще минут двадцать, - посмотрел на часы Президент.
   - Ничего, он успеет, - сказала Уля, когда Гриша вышел из комнаты.
   Через двадцать минут, когда гости уже собирались уходить, Гриша вернулся с папкой в руках.
   - Я хочу подарить вам несколько рисунков, - и Гриша раскрыл папку.
   Президент и его супруга некоторое время молча перелистывали рисунки.
   - Гриша, это восхитительно!
   - Да, Гриша, это великолепно. У вас, Антонина Ивановна и Анатолий Иванович, очень талант­ливый сын. А эти рисунки ... Я еще не видел таких удивительных портретов своей жены. Да и своих тоже. Это великолепный подарок. Мы ваши должники, Гриша, за нами ответный подарок ...
   - Гриша учится в Академии художеств и работает в студии имени Грекова. Оформляет сейчас один из залов памяти с портретами ветеранов ... Участвовал в европейском конкурсе молодых художников, - не удержалась и похвасталась Тоня.
   - Но какова рука! - снова похвалили Президент.
   Они сразу не смогли оторваться - кроме портретов были листы с зарисовками: Президент среди детей, причем каждый ребенок узнаваем, Президент среди мам с детьми, супруга Президента с детьми, Президент среди женщин, оживленно разговаривающих с ним. Зарисовки были проработаны не так подробно, как портреты, но каждый из персонажей был узнаваем и индиви­дуален. На всех листах внизу чернела подпись "Г.Свиридов".
   - Можно мне попросить еще об одном одолжении? Я видела у вас в мастерской такие прекрас­ные эскизы, что мне очень захотелось иметь платье вашего производства. Возможно это?
   - Люда, ты набиваешься на взятку! - шутливо сказал Президент. - Кто же тебе откажет?
   - Ну, что вы, Владимир Владимирович! Мы с удовольствием сошьем что-нибудь для Людмилы Анатольевны, только ей придется приехать к нам, и не один раз.
   - Конечно, конечно! Когда вам будет удобно!
   Прощались у трапа вертолета - Президента с супругой провожали Свиридов с женой и Гриша с женой.
   А вечером все население переживало неожиданный визит.
   Те, кому посчастливилось пооб­щаться с Президентом, были нарасхват и их заставляли по многу раз пересказывать содержание разговоров.
   А Чумачев, Анюта и Женя Кульченкова уже монтировали видеосюжет "Неожиданный визит", спорили и уби­рали со звуковой дорожки лишние шумы - запись была синхронной, и добавляли дикторский текст.
   Этот видеосюжет Президент получил с нарочным через день.
   А в ЗАТО сюжет был несколько раз показан по кабельному телевидению, и все смогли срав­нить рассказы очевидцев с реальностью ...
  
   БРИГАДА в КОЛХОЗЕ
   Все - и жители этой деревни, и работники Центра продолжали называть это "колхозом".
   Хотя и деревня стала совсем другой, да и колхоз ...
   Свиридов прихватил председателя и они поехали на площадку, где работали монтажники.
   - Ну, как они работают? Претензии есть?
   - Что ты, Иваныч! Работают как звери! Хотя, конечное дело, звери не работают, но твои монтажники работают так, что моим еще бы и поучиться. Они так опережают график, что придется ждать поставки теплоизоляции и покровных листов. Правда, договоренность с твоими была только на монтаж металлоконструкций, но мне представляется, что эти мужики смогут завершить корпус полностью ...
   - Как ты научно стал выражаться, Степаныч: "представляется", "договоренность"...
   - Да ты будто укоряешь меня, Иваныч? Так ведь у тебя и не такому научишься!
   Полковник Веденеев вышел к машине и хотел скомандовать, но Свиридов остановил его.
   - Здравствуйте, Архип Константинович. Здравствуйте, товарищи!
   Работающие довольно дружно поздоровались.
   - Ну, пошли, Архип Константинович, покажите свои достижения. Я говорю без всякой иронии. Иван Степанович очень доволен вашей работой.
   - Завтра мы завершаем сварку и послезавтра сдаем конструкцию под облицовку.
   - Приятно слышать. А мы бы еще проколупались месяц, никак не меньше ...
   - Вы знаете, какая будет отделка каркаса?
   - Конечно, мы же знакомились с чертежами корпуса в целом.
   - Может ли ваша бригада выполнить отделку корпуса полностью, с теплоизоляцией и обшивкой?
   - Мы можем это выполнить, товарищ генерал, но состав бригады придется несколько скорректировать. Там не нужна сварка, но появятся столярные работы.
   - Слышал, Степаныч?
   - Да слышал. Только у нас пока нет ни минваты, ни листовой обшивки. Мы же не планировали так быстро ...
   - Хорошо, комплектацию мы возьмем на себя. Тогда рассчитайся с бригадой за монтаж несущих конструкций и обговорите дальнейшие работы на корпусе.
   - Прошу прощения, товарищ генерал ...
   - Анатолий Иванович. Я понимаю вас, Архип Константинович, привычка укоренилась, но все же называйте меня по имени. Вне службы.
   - Слушаюсь, Анатолий Иванович. Но как мне кажется, корпус без инженерных сетей вводить нельзя. На общем виде корпуса была сноска на чертежи систем коммуникаций. Думаю, монтаж этих систем нам вполне под силу.
   - Слышал, Степаныч? Ты понял, на какую золотую жилу ты попал?
   - Так это с твоей помощью, Иваныч! Архип Константинович, заходи, когда будет час, посмотрим чертежи. Мы по ним даже ничего еще не заказывали, слышь, Иваныч?
   - Жду от вас, Архип Константинович, заказную ведомость на все материалы. Как я понимаю, корпус под ключ будете сдавать вы с вашей бригадой?
   - Так точно, Анатолий Иванович, мы завершим все работы с подключением к подстанции.
   - За все оплачивать аккордно, по факту?
   - Да, Степаныч. И подумай, что эта бригада еще может совершить в твоем хозяйстве.
   - Ну, и хитер ты, Иваныч! Это хозяйство твое, такое же как мое! К слову, ко мне приходил инженер по машинам от Константиныча. Он помогал с тракторами. Мужик дельный, интересовался - нельзя ли ему с семьей к нам в колхоз перейти. Обещал жену прислать на разведку. Фамилия у него такая ... занятная ... - а, Ковыряйло. Как думаешь?
   - Думаю, что это хорошо. Дай ему домик из новых, жену к работе пристрой - и все будет путем ...
  
   ПРОСЬБА
   - Анатолий Иванович, у меня к вам личная и ... скажем, необычная просьба.
   - Слушаю вас, Владимир Владимирович.
   - Недавно против одного из руководителей крупного секретного предприятия было возбуждено уголовное дело, затем его поместили с психиатрическую лечебницу. Его таскали на Петровку и сажали в Лефортово. Устраивали обыски на фирме и изымали документацию. В результате был сорван контракт с иностранными партнерами на поставку оружия на миллионы долларов. Сейчас гендиректор на свободе, но попытки его устранения и срыва контактов с восточными странами не прекращаются. Наши службы работают для выявления истинных заказчиков и линий влияния, но ... Но пока малорезультативно.
   - Вы имеете в виду НПО "Базальт"?
   - Да, вы поняли правильно. А просьба моя заключается в том, чтобы вы лично разобрались в этом деле. Так, как умеете только вы.
   - Задача понятна, но для кого я буду готовить материалы? Для суда? Для ФСБ? Или для вас лично?
   - Есть разница?
   - Конечно. От адресата зависят особенности моей работы и документирование результатов.
   - Будем считать, что это моя личная просьба. И минимум документации при максимуме результатов.
   - И свобода действий. Так?
   - Вы хотите сказать - расправа на месте?
   - Возможно и это.
   - Мы договорились. И полная секретность.
  
   ЦЕПОЧКА в "БАЗАЛЬТ"
   Свиридову понадобилось несколько суток на то, чтобы установить цепочку, по которой строилось воздействие на гендиректора и фирму.
   После этого он начал действовать.
   На это ушло еще несколько дней, за которые в криминальных сводках появилось несколько загадочных смертей. В число таких нераскрытых - и нераскрываемых - происшествий попали случаи с двумя сотрудниками ФСБ, несколькими сотрудниками судов и судебными исполнителями, и даже с руководителями нескольких охранных агентств.
   Некоторые такие происшествия происходили публично, при свидетелях.
   Но свидетели могли лишь с содрогание рассказать, что у погибшего вдруг резко повернулась голова, раздался хруст позвонков, он упал и остался недвижим.
   Никого посторонних в помещении в этот момент не было.
   Установленные кое-где камеры слежения безапелляционно подтверждали рассказы очевидцев - в кадре посторонних не было и никто не приближался к погибшему.
   А Владимир Владимирович с курьером - известным ему майором Воложаниным - получил пакет. В пакете была схема связи от местного резидента ЦРУ до гендиректора оборонной фирмы, а на двух страницах - перечень всех фигурантов с краткими их характеристиками и описаниями их функций.
   Но самым интересным и загадочным было то, что в сейфе опального гендиректора вдруг объявились изъятые у него документы, а в генпрокуратуре, наоборот, исчезли все материалы по этому делу.
   И даже копий этих материалов или каких-либо следов найти не удалось, как их не искали.
   То, что пострадали несколько ответственных сотрудников Рособоронпрома, стало известно значительно позднее, одновременно с обнаружением еще нескольких неопознанных трупов.
   Сотрудники Следственного отдела ФСБ, которые крайне заинтересовались этим делом, смогли установить следующее: погибшие были убиты без применения оружия - им просто свернули шею, и при этом не было обнаружено никаких следов.
   Генпрокуратура поставила на уши своих самых опытных сотрудников, но следов вскрытия сейфов так же обнаружено не было, из-за чего многие пострадали в самой прокуратуре.
   В разговоре с Владимиром Владимировичем Свиридов рассказал:
   - Я посмотрел видеоматериалы по испытаниям продукции этой фирмы. Результаты впечатляющие - не зря многие страны хотят купить их продукцию. Я встретился с гендиректором после всего. Поговорили, нашли точки взаимного интереса. Договорились о взаимодействию.
   - А Рособоронэкспорт? Роль этой организации?
   - Там были подкуплены руководители на довольно высоком уровне. Их там уже нет. Государству нанесен ущерб в два миллиарда долларов плюс существенная потеря авторитета в международных делах, конкретно - в торговле оружием. Основная заинтересованная сторона - Соединенные штаты, и ЦРУ работает против нескольких наших фирм. Временно эти усилия мы нейтрализовали, но лишь временно.
   - Что нужно, чтобы нейтрализовать их усилия более глобально?
   - Постоянный мониторинг. И это потребует немалых усилий ... и не столько моих.
   - Я могу поручить это вам официально?
   - Мне понадобиться группа сотрудников разведки с подотчетностью только перед вами.
   - Набросайте проект приказа. Сотрудников группы подберите сами - я распоряжусь, чтобы вам не мешали. Хотя кто вам посмеет помешать - я бы посмотрел.
   - Неужели сведения о моем могуществе распространились так далеко?
   - По моим сведениям в некоторых силовых ведомствах, с которыми вы имели дело, четко знают - связываться с вами накладно. И лучше вам не мешать - это может стоить карьеры.
   - Это хорошо или плохо? Простите ...
   - Напрасно извиняетесь, Анатолий Иванович. Мне иметь дело с вами намного проще и приятнее, чем со многими моими помощниками. А хорошо это или плохо ... Разве был хоть один случай, когда ваша настойчивость была продиктована личными интересами?
   - Как это? Но разве интересы порученного мне дела - не мои личные интересы?
   - Но вы меня поняли. Умение добиваться результата у вас в крови, и даже без вашей знаменитой книжечки.
   - Возможно. Мне предъявлять свои особые полномочия приходится очень редко, в исключительных случаях.
   - Вот видите. А группу набирайте и начинайте работать. Я договорюсь, чтобы вам выделили помещение в СВР.
   - Думаю, мне понадобиться притащить в Москву двух человек из Сибири, с нашего филиала.
   - Так в чем же дело?
   - Это агенты ЦРУ. И в ЦРУ не знают, что они давно не их агенты. Есть некоторая опасность их раскрытия здесь. Но с другой стороны - это работа ...
   - Действуйте, Анатолий Иванович. Знайте, я всегда поддержу вас. И привет Антонине Ивановне, Грише и Ульяне.
  
   СОСТАВ ГРУППЫ
   С подбором сотрудников у Свиридова были серьезные затруднения, но ему помог Сторнас - с его помощью Свиридову удалось получить доступ к личным делам некоторых из предполагаемых его помощников.
   После переговоров на весьма высоком уровне Свиридов собрал сотрудников своей будущей команды. Эта первая встреча происходила в выделенном Свиридову помещении - ему подобрали две большие изолированные комнаты, в которых пока еще не было даже мебели.
   - Здравствуйте, товарищи офицеры. Вы все приказом переведены в мою группу, но поскольку нам негде даже присесть, то все разговоры - завтра в семнадцать часов. К этому времени капитан Ларионов подготовит помещение - мебель, техника, шифрзамки на двери и все прочее по вот этому перечню. До встречи завтра. Желаю здравствовать!
   Свиридов щелкнул каблуками и вышел.
   - Забавно! Кто-нибудь знает этого сумасшедшего?
   - Это вы зря. Это генерал-майор Свиридов ...
   - Генерал Свиридов?!
   - И про этого генерала ходят такие легенды ... Но только это между нами ...
   На другой день в пять часов вечера все собрались в том же помещении.
   Но обе комнаты разительно преобразились - появилась мебель, компьютеры, видеотехника.
   - Начинаем работу, товарищи офицеры! Прошу садиться. Вы составляете основу группы, задачей которой будет мониторинг операций иностранных разведок по дестабилизации нашей оборонной промышленности и по срыву наших контрактов по продаже современного оружия за рубеж. Сейчас мы познакомимся.
   - Сидите, - Свиридов встал и движением руки остановил встающих офицеров. - Я - генерал-майор Свиридов Анатолий Иванович, приказом Президента назначенный руководителем этой группы. Мы с вами не в строю, поэтому предлагаю обращаться друг к другу по имени и отчеству. А теперь предлагаю представиться вам.
   - Подполковник Сидоров, Федот Иванович.
   - Федот Иванович неоднократно бывал в спецкомандировках в европейских странах и на ближнем Востоке, награжден орденами и медалями. Специализация - контакты крупных международных оружейных концернов, рынки оружия, нелегальные контракты в обход международных запретов. Подробнее познакомитесь в ходе работы. Далее?
   - Подполковник Ясноградский, Олег Пантелеймонович.
   - Олег Пантелеймонович - чистый аналитик. За рубеж с заданиями не выезжал, работал здесь, но тем не менее имеет правительственные награды. Аналитические обзоры Олега Пантелеймоновича настолько квалифицированы и актуальны, что заполучить его в нашу группу было очень трудно. Прошу.
   - Майор Новиков Павел Борисович.
   - Павел Борисович - специалист по использованию методов математической статистики для исследования неформализованных баз данных, а точнее анализа неполной информации и планирования мероприятий. Кандидат физико-математических наук. Прошу.
   - Полковник Серегин, Сергей Сергеевич.
   - Сергей Сергеевич - кадровый разведчик с большим стажем диверсионно-разведывательной работы. Хорошо знаком с работой европейских разведслужб. Неоднократно награжден. Далее.
   - Майор Авилов, Валентин Иосифович.
   - Валентин Иосифович недавно вернулся из Соединенных штатов, где находился на нелегальном положении. Специализация - военно-техническая разведка. Представлен к наградам и повышению в звании.
   - И капитан Ларионов Иван Иванович, самый младший наш коллега. Он начинает службу в разведывательных структурах и у него две главные задачи - учиться, учиться и учиться.
   - Разрешите вопрос, товарищ генерал?
   - Анатолий Иванович. Прошу.
   - А вторая главная задача?
   - Вторая главная задача Ивана Ивановича - забота о всем необходимом для функционирования нашей группы включая любые хозяйственные нужды.
   - Бегать за пивом, - чуть слышно произнес Новиков ...
  
   ВИДЕОСЮЖЕТ и ЗАДАЧИ
   - Разумеется, и за пивом тоже. - откликнулся Свиридов. - А теперь для того, чтобы поменьше говорить, предлагаю посмотреть материалы одной из моих последних операций. Иван Иванович, пожалуйста, поставьте вот этот диск.
   Ларионов вставил диск в видеоплейер. На мониторе появились госсекретарь США и Президент одной из европейских стран.
   - Демонстрируется с разрешения заказчика. - сказал Свиридов.
   Уже через пару минут присутствующие замерли.
   Через пару сюжетов Свиридов дал знак Ларионову и тот выключил плеер.
   Офицеры молча с удивлением смотрели на Свиридова.
   - Вопросы?
   - Анатолий Иванович, а каким образом сделаны эти записи? И кем?
   - Вопрос законный. Этот материал выполнен в ходе моей спекомандировки.
   Повисла длительная пауза - кругом сидели профессионалы, знающие цену подобным материалам.
   - Но, простите, камера во время съемки меняла положение - следовательно, это не стационарная точка наблюдения?
   - Видите ли, Валентин Иосифович ... Вам всем предстоит узнать еще много нового и даже невероятного, и поэтому примите это пока как факт. Все это снято лично мною, и это далеко не единственная из особенностей этой съемки. Но это позже ...
   Свиридов убрал диск.
   - А пока предлагаю планировку наших помещений. Та комната - общая. Там можно пить кофе, спать, дурака валять, принять посетителя. А в этой - никого из посторонних, только свои. Разместится предлагаю вот так.
   Свиридов положил на стол план комнаты.
   - Вот это место я присмотрел для себя. Вот эти места пока резервные. А вы разбирайте остальные места, можно с перестановкой. Иван Иванович, кроме общего компьютера, который будет выполнять роль сервера, каждому на стол ноутбук, и сеть к серверу. Это все без связи с Интернетом. Связь с Интернетом - из той комнаты. Телефоны тоже там, в нашей комнате будут только вот такие сотовые телефоны, гарантированные от прослушивания.
   Свиридов показал свой сотовый телефон, который ничем внешне не отличался от обычного.
   - Пока что для вас их изготавливают. И полная секретность нашей работы. Любая утечка строго карается вплоть до высшей меры - это я вам гарантирую.
   - Первой нашей внутренней задачей будет формирование базы данных об оружейных фирмах и международном рынке оружия. Ответственный за эту работу - майор Новиков. В основу базы необходимо положить имеющиеся данные, обзоры подполковника Ясноградского и другие материалы по вашему усмотрению. Базу снабдить поисковой системой. А майора Авилова попрошу заняться сбором материалов по нашим внутренним отечественным разборкам, где прослеживаются попытки противодействия нашим оружейным фирмам. Часть такого материала - в частности, по НПО "Базальт" - за мной. Вопросы?
   - Тогда заявки на материально-техническое обеспечение и информационные материалы мне на стол завтра. Своим заместителем назначаю подполковника Сидорова, который кроме своих прямых обязанностей будет составлять краткий еженедельный отчет о работе группы. Если нет вопросов, то пьянку по поводу начала нашей работы назначаю на завтрашнее утро.
   И Свиридов исчез - не вышел, а исчез.
   Опомнившись, офицеры огляделись, но ничего достойного внимания не обнаружили - в этой комнате даже окон не было.
   - Чертовщина какая-то! Что ты скажешь, Федот Иванович?
   - Ты знаешь, Сергей Сергеевич, меня предупредили - чтобы ничему не удивлялся. Давайте на этом и порешим. И спросим генерала завтра - чего еще нам ждать от него.
   - А все-таки как вы думаете - куда же он делся?
   - Вот спросим, Ваня, и узнаем. А пока не бери в голову ...
  
   БУДУТ и ОТВЕТЫ
   На другой день Свиридов так же неожиданно появился за своим письменным столом. Он совершил это так тихо, что его не сразу заметили.
   - Здравствуйте, Анатолий Иванович! Вы так неожиданно появились ...
   - Здравствуйте, товарищи!
   - Товарищ генерал, а какие еще неожиданные фокусы нас ожидают? - недовольно спросил подполковник Сидоров. Он единственный пришел на работу в форме.
   - Видите ли, Федот Иванович ... Мое исчезновение вчера и мое появление сегодня некий весьма своеобразный тест на психологическую устойчивость. Разве не понятно? Другое дело, что у коллег это вызывает вопросы.
   Свиридов помолчал, переводя взгляд с одного сотрудника на другого, и одновременно сканируя их информационные поля.
   - Ответы будут, но несколько позже и частично. А сейчас я хочу еще раз вас сориентировать на два основных направления нашей исследовательской работы. Первое мы обозначим как международное. Это изучение производителей и рынков оружия, спроса и предложения, явных и тайных контактов и контрактов. Такая база данных позволит вывить конкурентов и возможные направления противодействия нашим производителям. Все эти блоки базы - фирмы-производители, фирмы-продавцы, рынки, контакты и контракты - должны иметь все внутренние ссылки и связи.
   - Второе направление я обозначаю как внутреннее. И это внутреннее направление нашей базы данных можно разбить на две части. Первая часть - база производителей интересующего нас направления с их международными связями и контрактами . Это понятно. А вот вторая часть - это рейдерство. Явление сравнительно новое, но быстро развивающееся. Захват предприятий с определенными задачами приобретает все большее распространение, и уже есть структуры, специализирующиеся на этом. А пружины таких действий могут быть различными и далеко не всегда однозначными. Пример такого рейдерства со скрытыми целями я принес - это из моей практики. Чаще всего целями рейдерских фирм являются цели чисто экономические - завладение собственностью или земельными участками, но бывает и так, как вот в этом случае. Целей было две - с одной стороны завладеть собственностью, но была скрытая - завладение патентами и ноу-хау на изобретение, имеющее оборонное значение. И эта скрытая задача была хорошо оплачена зарубежными фирмами.
   - А можно узнать, почему вы занимались столь различными проблемами - рейдерством и агентурным наблюдением за рубежом?
   - Это всего лишь два направления из того, чем мне приходится заниматься. Перед тем, как рассказать вам о себе побольше, я покажу вам два документа. После чего каждому из вас придется расписаться о неразглашении информации.
   Свиридов познакомил своих сотрудников с двумя книжечками - старой зеленой, потертой и недействительной, и новой, похожей на заграничный паспорт. Офицеры читали, с изумлением поглядывая на Свиридова, молчали и расписывались о неразглашении информации.
   - А вот теперь можно и поговорить. Тем более, что в ближайшее время к нам присоединяться два агента ЦРУ, которые работают у меня под моим непосредственным руководством. Это связано с третьим направлением нашей деятельности, которое я буду вести лично. Это контрразведка в чистом виде ...
  
   НАЧИНАЕМ РАБОТУ
   - Здравия желаю ... Анатолий Иванович! Товарищи офицеры!
   - Доброе утро, Иван Иванович. Вольно. Всем доброе утро. Павел Борисович, это вам для базы данных.
   Свиридов вынул из внутреннего кармана небольшой пенальчик флэш-памяти.
   - Здесь все материалы по НПО "Базальт".
   - Как мы уже говорили с вами, формированием баз данных об оружейных фирмах и о международном рынке оружия займется майор Новиков. В основу базы необходимо положить обзоры, в том числе материалы подполковника Ясноградского, и другие материалы по вашему усмотрению. Базу снабдить поисковой системой.
   Вторая информационная база - наши отечественные фирмы и их связи. Ответственный - подполковник Серегин.
   Третья база - объекты, на которые нацелились рейдеры. Разделы: нужны земельные участки; нужна сама производственная база; нужны помещения для переоборудования под коммерческое использование; нужно разорить производство, украсть ноу-хау или убрать конкурента. Ответственный - майор Авилов.
   Короткое молчание.
   - К этому нужно добавить следующее. Два важнейших примечания. Первое касается того обстоятельства - а почему здесь сидите вы, а не кто-нибудь другой? Мой выбор определялся вашими аналитическими способностями. Собрать те или иные сведения, те или иные материалы могут многие, а вот оценить их аналитически, и провести поиск целенаправленно, пусть даже иногда интуитивно ... Такое могут немногие. Второе примечание тесно связано с первым. Да, есть много материалов по мировому рынку, по оружейным фирмам, есть материалы по контактам явным и скрытым. Но вы же должны собрать не мертвую базу, а базу для нашей работы, а вот это уже требует особых качеств. Все это касается всех трех названных баз данных. Поэтому существующие материалы требуют творческого подхода. Есть вопросы?
   - Разрешите? В какой степени можно использовать материалы иностранного происхождения?
   - В той степени, в какой вы сочтете нужным. Вплоть до конкретных заданий для военно-технической разведки.
   - В каком виде мы будем хранить свои и чужие материла? В бумажном или в компьютерном?
   - Я думаю, что и в том, и в другом. Конкретные и небольшие документы имеет смысл вводить в компьютер, а пространные обзоры - можно хранить в первозданном виде. Естественно, со ссылками в компьютере. И обязательно - поисковую систему.
   - Для выполнения некоторых аспектов порученной вами работы нам потребуются допуски к некоторым архивам, которых у нас еще нет.
   - Конкретно - кому и в какой архив. Допуски будут.
   - Анатолий Иванович, а какой у нас будет режим рабочего дня?
   - Обязательны несколько позиций. Обязательное присутствие на общих заседаниях - раз в две недели, с утра в пятницу. Обязательный отчет о проделанной работе - каждый день. Отчет будете сдавать моему заместителю. Для текущего обмена информацией выберите сами день обязательного присутствия, это кроме пятницы. Остальное - на ваше усмотрение, но каждый приход сюда и каждый уход отсюда фиксировать в журнале. И обязательны контактные телефоны для срочного сбора.
   - Еще вопрос о стаже и об окладах.
   - Пока все остается по прежнему месту вашей работы. Но только пока. Дальше будет видно.
   - У нас есть ответственные за определенные участки работы - а остальные? Каким образом они будут использованы для работы?
   - А для этого есть мой заместитель - подполковник Сидоров. А уже если вы с ним не сможете решить эти вопросы - тогда буду вмешиваться я.
   - Мы можем в качестве отправной точки использовать ситуацию с НПО "Базальт"?
   - Думаю, да. И еще к тому оборудованию, что у нас уже имеется, понадобиться мощный сканер и лазерный принтер. А теперь можно и отметить начало нашей работы!
   Одно из обсуждений доклада по выполненному заданию больше напоминало семинарское занятие на курсах повышения квалификации.
   Свиридов нарисовал схему.
   - Вот тут находится объект рейдерского захвата, который пока мы не детализируем, нас в первую очередь интересуют связи.
   - От объекта мы прослеживаем связи к некоему частному охранному агентству и подразделению ОМОН'а. Вот эти объекты детализируйте мне с максимальной точностью - кто, сколько, руководитель, вооружение, подчиненность и т. д.
   - А вот отсюда идет очень важная линия связи - это уже к заказчику, и линия эта упирается в конкретного человека, которого мы пока условно назовем "шплинтом" - по нему мне тоже максимальную конкретику.
   - От "шплинта" идут важные связи к группе юристов и подставных акционеров, и что очень важно - линии от "шплинта" являются руководящими и финансовыми. "Шплинт" по полученным сведениям осуществляет оперативное руководство всей левой частью нашей схемы и финансирование ее, а сам получает необходимые указания и денежные средства из правой части нашей схемы. Вот тут я попрошу дать более детальную картину, не бояться громких фамилий, а так же попробовать указать даты предстоящих действий.
   - Как видите, предлагаемая схема содержит очень важную особенность, характерную для подобных структур, и делающих эти структуры весьма уязвимыми. Это "шплинт", который замыкает на себя входящие и исходящие потоки информации и финансов.
   - Изъяв из схемы "шплинта" мы разрушаем структуру и для ее восстановления понадобиться время, то есть поиск нового звена, выполняющего роль "шплинта".
   - Итак, вы мне даете исчерпывающие сведения по ЧОП'у и ОМОН'у и детализацию по правой части нашей схемы.
   - Но у нас тут некоторые линии оборваны - мы не знаем их продолжения.
   - Верно. Но я считаю, что правая часть уже и так достаточно подробно выявлена, и мы сможем принимать меры.
   В известной популярной газете снова появился скандальный материал о планах вооруженного захвата административного объекта с фамилиями руководителей.
   Но главным было не это, а редакционная вставка, сделанная явно после набора материала.
   А в этой вставке ... "Как нам стало известно из информированных источников вчера вечером в упомянутом нами ЧОП'е и в подразделении ОМОН'а исчезло все огнестрельное оружие. Исчезло полностью, включая личное оружие руководителей, которое постоянно находилось в их распоряжении. Ведется расследование".
   А оружие действительно исчезло, а дежурный, находившийся на посту у оружейной комнаты, был отправлен в больницу с тяжелейшим отравлением неизвестным наркотиком.
   Но не успел утихнуть этот скандал, как в той же газете появился документальный материал о совещании неких руководящих лиц, обсуждающих процесс захвата некоего объекта. От редакции была приписка, что аудио- и видеоматериалы уже переданы в прокуратуру.
   Но вот что не попало на страницы газет, так это страшная смерть некоего малозаметного деятеля, по терминологии Свиридова "шплинта".
   Он был обнаружен у себя в кабинете, усыпанный кучей бумажных денег - долларов, евро, рублей. Но самое главное - у него не было головы. То есть голова-то была, но она каким-то ужасающим ударом была заколочена в грудную клетку, и раздробленные кости черепа разорвали все важные жизненные органы включая сердце.
   Экспертиза не смогла определить, каким образом нанесен удар и какое орудие при этом было использовано. А из кабинета исчезли электронный органайзер и оба сотовых телефона хозяина.
   В средствах массовой информации ничего этого не было, но тем быстрее и подробнее распространялись эти известия ...
  
   РЕСТАРАН "У ПОЛИНЫ"
   Знакомство с Валерием Масловым привело к корректировке плана ресторана. Полина сперва была против, затем в глубоком раздумье, а потом во всем поддержала идеи Маслова.
   Эти идеи не приводили к капитальному пересмотру проекта, а затрагивали только некоторые детали. Но тем не менее автор проекта - он же главный архитектор города - был против изменений.
   В конце концов пришлось прибегнуть к вмешательству Свиридова, а это вмешательство всегда кончалось формулировкой окончательного решения, хотя и далеко не всегда в пользу обратившихся за третейской помощью.
   - Как нам связаться со Свиридовым? Позвони ты, а?
   В общении с Масловым решительная, жесткая и бескомпромиссная Полина кардинально менялась, становясь мягкой, женственной и нерешительной.
   Маслов взялся за телефон.
   - Здравствуйте. Валерий Маслов. Будьте добры первого.
   - Ждите.
   Через минуту телефон ожил.
   - Свиридов.
   По посторонним шума было понятно, что Свиридов находится где-то вне кабинета.
   - Здравствуйте, Анатолий Иванович. Прошу прощения за беспокойство. Маслов.
   - Здравствуйте, Валерий Андрианович. Слушаю вас.
   - У нас с Полиной ... с Полиной Харитоновной возникла потребность в вашем совете.
   - По поводу ресторана?
   - Так точно, по поводу проекта ресторана.
   - Сегодня вечером часов в девять вас устроит? У вас в кафе.
   - Спасибо, это очень удобно. Ждем вас.
   - Вот, Полина, сегодня в девять в кафе.
   - Знаешь, мне стало что-то ... тревожно.
   Вечером все трое собрались в крохотном кабинете Полины в кафе.
   На столе разложили чертежи. На старых чертежах цветным карандашом были выделены предлагаемые изменения, причем изменений было два варианта - минимальный, практически не затрагивающий основ старого проекта, и оптимальный, требующий некоторых переделок.
   Маслов хотел объяснить сущность вносимых изменений, но Свиридов остановил его.
   Он долго изучал чертежи, так долго, что Полина и Валерий стали всерьез беспокоиться.
   - Насколько я понял, - наконец сказал Свиридов, - предлагаемые изменения приведут не столько к некоторым переделкам в проекте, сколько к значительному улучшению помещений ресторана и его большей функциональности. Так?
   - Да. Но главный архитектор против любых переделок.
   - Его понять можно, хотя и не совсем. Если он задумается о прямом назначении и функциональности данного объекта, то будет вынужден согласиться с данным предложением. И я думаю, что при таком варианте необходимость переделок и результаты, которые будут получены, вполне ясны?
   - Мы даже не успели рта раскрыть, как он решительно возразил против нашего варианта.
   - Возможно, у него было плохое настроение ... И вообще он человек непростой ... Придется мне поговорить с ним.
   - Так вы одобряете наш вариант?
   - Я считаю, что данные переделки при минимуме дополнительных затрат дадут максимальный эффект. А это совсем немало. Кто это придумал?
   - Это Валера ... То есть Валерий Андрианович.
   Через два дня чертежи с вариантом переделки проекта Полине привез офицер связи от Свиридова.
   На чертеже наискосок была надпись: "Согласен" и две подписи - главного архитектора и Свиридова.
  
  
  
  
  
  
  
  

182

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"