Вевиоровский Марк Михайлович : другие произведения.

Концерт Патриции Каас. Часть 6. Выполнение Обещаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   МАРК ВЕВИОРОВСКИЙ
  

КОНЦЕРТ ПАТРИЦИИ КААС

   часть 6
  
  
  
  
   Обычно расширение номенклатуры производимой продукции или видов услуг называют диверсификацией, но как назвать деятельность фирмы НИПЦ ГАМ под руководством Анатолия Ивановича Свиридова?
   Перечень продукции постоянно расширяется, и это относится как к дорогостоящим малотоннажным и дефицитным соединениям и элементам, так и к массовым продуктом типа жидкого топлива для двигателей внутреннего сгорания, смазочных жидкостей и невероятно емких и надежных аккумуляторов.
   А компоненты для косметических и лекарственных продуктов?
   Или совершенно новые нанопродукты с неожиданными свойствами?
   А еще здесь разрабатывались уникальные системы связи на ультракоротких волнах, системы наблюдения и защиты и даже компьютерные программы ...
   Кроме всего перечисленного была сфера деятельности, о которой знал очень ограниченный круг людей и которая по их мнению по значимости была не менее весома, чем вся продукция организации и ее сибирского филиала вместе взятые ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

КОНЦЕРТ ПАТРИЦИИ КААС

часть 6

   ВЫПОЛНЕНИЕ ОБЕЩАНИЙ
  
   Ну, разве это жизнь?
   Это же жуть с ружьем!
   Их разговора школьницы
   с младшей сестренкой.
  
   ТЕКУЩАЯ РАБОТА
   НОВАЯ ПОСАДОЧНАЯ ПОЛОСА
   - Здравствуйте, друзья. Все в сборе? Тогда начнем.
   Свиридов привычно занял место во главе стола для заседаний - длинного стола в своем кабинете. За столом собрались руководители фирмы - официальные и неформальные.
   К неформальным можно было отнести Лену Карцеву, Дмитрия Лопаткина и мальчика - Олега Ерлыкина. Олег устроился очень удобно - между Полиной и Черномырдиным.
   - Вам не привыкать к моим чудачествам ...
   - Вы о чем, Анатолий Иванович?
   - Да ладно! Просто я хочу начать задом наперед. Я прошу прощения у Маргариты Семеновны, что взваливаю на нее так много своей работы. И она все терпит.
   - Конечно, терплю. Разве мы работу поделили на мою и не мою? Если б я знала ...
   Все рассмеялись.
   - Все равно, прости меня, Маргерит. Работаем.
   Свиридов отложил в сторону папку с бумагами.
   - Вопрос первый - аэродром. Наша взлетно-посадочная дорожка уже была удлинена, и посадить наш Як 40 там можно ...
   - Но исключительно в аварийном режиме ...
   - Точнее - в случае острой необходимости. Поэтому необходимо рассмотреть возможность полного переоборудования взлетно-посадочной дорожки и создания наземных служб для перебазировании самолета на наш аэродром. Кроме того, ангары понадобятся под вертолеты, понадобиться командно-диспетчерский пункт.
   Свиридов развернул карту, на которой были нанесены границы существующих строений и служб, внутри которых оставалось белое пятно.
   - Думаю, что вот эти старые бараки уже пора сносить, а на их месте построить ангары для вертолетов, снегоуборщиков и тягачей. Требуется проект и смета. Вопросы?
   - Товарищи командующий, тут вы показали полосу и площадку под вертолеты ... Но у нас всего один вертолет ...
   - Ничего, вы у нас человек сравнительно новый и еще не привыкли работать на перспективу. Будут и еще вертолеты.
   - Нет вопросов. Сроки?
   - Месяц.
   - Второе. Перебазирование самолета потребует жилья для экипажа. При чем с семьями. Составом переселяющихся займусь я сам, но квартиры необходимо резервировать уже сейчас.
   - Анатолий Иванович, у нас ведь довольно солидный резерв. Если учитывать возможности поселка при аэродроме и города при институте, а не только наши. Это с учетом перевода гарнизона охраны в другое место.
   - И еще у Дементьева есть резерв, который мы держим в расчете на рост медицинского персонала ... Что вы хотели сказать, Елена Геннадиевна?
   - Видите ли, Анатолий Иванович ... Если уж реорганизовывать наш собственный аэродром таким образом, чтобы можно было бы сажать ...
   - И обслуживать!
   - И обслуживать тяжелые самолеты, то объем работ, а главное занимаемая площадь будет довольно велика ...
   И Долгополова карандашом прямо на плане провела большой овал.
   - По моему мнению задача требует поиска оптимального решения, а у нас пока есть некоторый промежуточный вариант.
   Стало очень тихо. Молчание прервала Антипова.
   - В словах Елены Геннадиевны есть рациональное звено - так мне кажется. Опасения, которые возникают у меня больше связаны не с очень большими потерями по площади ... и по средствам. Меня волнует другое - такая полоса вызовет массовое желание ее использования всеми, кто будет летать ... вблизи. Якобы аварийно ...
   - Опасения Маргариты Семеновны не лишены основания. Решение вопроса о расширении полосы временно отложим и поищем иное решение с учетом мнений Елены Геннадиевны и Маргариты Семеновны ...
   И новое решение было найдено при сильнейшем участии Свиридова - пришлось проложить двадцать пять километров скоростной автодороги и вложить несколько миллионов долларов в реконструкцию запасного военного аэродрома ...
  
   МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА
   - И это хорошо. Третье - минеральная вода из нашей скважины. Проверили? Кто доложит?
   - Я доложу, - раскрыла папку Антипова. - Образцы нашей воды были переданы в Институт физиотерапии и курортологии. Они дали точно такое же заключение, как и ранее, при вскрытии скважины. Гидрокарбонатная природногазированная кальциево-магниевая вода, по составу очень близкая к Селивановской воде из Владимирской области: экологически чистая минеральная столовая вода. Химический состав минерализации устойчивый - ионы кальция, магния, натрия, калия, фтора, гидрокарбонатная группа. Вот таблица. Тут рядом указано, какое полезное действие оказывают эти примеси.
   - Прекрасно. И этикетка "Селивановской" воды для сравнения - очень похоже. Оформляйте сертификат и лицензию. Что насчет розлива?
   - Насчет завода по розливу минеральной воды ведутся проектные работы, - начала Лена Долгополова, - Проект земляных работ выполнен и передан строителям. Уже роют. Эскизный проект корпусов готов, разрабатывается проект коммуникаций. Пока нет чертежей многих единиц оборудования, поэтому детальный проект коммуникаций и кабельных каналов пока отложен. Закуплено практически все оборудование для производства бутылок емкостью литр и пол-литра, нашли комплект для производства бутылок емкостью ноль тридцать три литра. Оплачено оборудование для розлива - из-за конкуренции фирм удалось купить дешевле, чем предполагали. Корпусные детали ангаров и их покрытий уже на складе.
   - В какой последовательности будут вестись работы далее?
  
   СТРОИТЕЛЬСТО
   - Бетонирование подъездных путей и площадки, подземные коммуникации, кабели, фундаменты, корпуса, монтаж оборудования.
   - А о лечебных свойствах ванн из нашей воды что-нибудь прояснилось?
   - Ответы пока весьма уклончивы, но один вывод сделать можно. Купание в нашей минеральной воде, частично дегазированной и подогретой, никакого вреда кроме пользы принести не может.
   - Маргерит, ты делаешь успехи! Тогда - бассейн с массажными кабинетами и физиотерапией.
   - Анатолий Иванович, это будет очень дорого. Я пока не прикидывал, но очень дорого.
   - А вы прикиньте. И пусть проектировщики прикинут. Такой бальнеологический центр нам будет совсем не лишним.
   - Нам понадобиться Умаров.
   - Привлекайте. И четвертое. Жилье в поселке, который мы называем аэродром. Там много ветхого жилья - нужно строить новые дома. И квартиры для летчиков. Все с учетом перебазирования гарнизона.
   - Мы уже заложили новый корпус - собираемся использовать его для переселения и сноса старых зданий. Но кроме этого придется заняться дорожными работами - нагрузка на наше шоссе возрастает, нужны развязки.
   - Товарищ командующий, есть потребности в строительных работах по охраняемому периметру и помещениях для подразделений гарнизона.
   - Это тоже запишите в насущные дела. Проекты, сметы. После этого определимся с финансированием. Что по колхозу?
   - Жилищное строительство идет полным ходом. Строят жилые дома двух типов - двухэтажные четырехквартирные и одноэтажные на одну семью. Уже сданы под заселение два четырехквартирных коттеджей и три одноэтажных. В этом месяце будут сданы еще два четырехквартирных и пять одноэтажных. Новоселий будет - ужас!
   - Списки на заселение мне на стол. Подумайте, кому из новоселов потребуется наша особая помощь и в чем именно. И как лучше организовать новоселье, чтобы это не превратилось в длительную массовую пьянку. О новоселье и свадьбе Кати Донцовой с Вениамином Прошиным прошу сообщить мне заранее.
   - Неужели президент приедет?
   - А вдруг. Но предупредить его нужно обязательно. Какие еще хозяйственные вопросы требуют немедленного решения?
   - Да Скворцов опять аппаратчиц переманивает ...
   - Я сказал - хозяйственные. О кадровых и научных вопросах поговорим отдельно. Там же обсудим все, что касается наших ребятишек из лесной школы ...
  
   С ЭКИПАЖЕМ
   - Товарищи офицеры!
   - Здравствуйте! Вольно. Садитесь. Я приехал обсудить с вами важный вопрос ...
   Свиридов оглядел офицеров экипажа его личного самолета.
   - О сложностях вашей жизни я знаю. Даже те из вас, у кого семьи находятся в Москве, видят их довольно редко, Что же тогда говорить о Гулиеве и Смарагдове, у кого родные живут далеко от Москвы ... Сейчас мы решаем вопрос о перебазировании нашего самолета на наш аэродром и комплектовании полноценного запасного экипажа.
   - А полоса?
   - Все будет, как надо - и полоса, и КДП, и локаторы. И есть возможность поселить вас всех - с семьями! - около аэродрома.
   - Даже не москвичей?
   - Всех членов экипажа. Но сами понимаете, все это требует согласования в каждой семье. Трудоустроить членов семьи мы сможем, студенты смогут перевестись в Москву, и все остальное тоже решаемо ...
   - Товарищ генерал ...
   - Анатолий Иванович!
   - Прошу прощения! Анатолий Иванович, у нас в семье двое пенсионеров. И у Румянцева ...
   - Пусть ваши родные живут подольше и с вами вместе. Нет проблем - жилплощадь будет рассчитана на всех членов семьи.
   - А у нас семья сестры с родителями живут рядом в соседнем доме. Считай, вместе с нами. Как быть?
   - В принципе можно и эту семью переселить. Где работает ваша сестра и ее муж? Какие специальности у них? Захотят ли они переезжать? Все это требует обсуждения и продумывания. И так у каждого из вас - ведь живые же люди.
   - Как скоро предполагается перебазирование?
   - Где-нибудь месяцев через пять - шесть. Это время нужно использовать для утверждения кандидатур дублирующего экипажа. С жильем - несколько позже. Так что время для обсуждения есть. Думайте. И все данные - в штаб. По этим данным будем подбирать вам квартиры. И еще через полгода у нас недалеко появиться второй аэродром, связанный с нашим хорошей современной дорогой ...
  
   СТАРЫЙ ДВОР
   Свиридов долго рассматривал чертежи, перекладывал их. На листах был план строений на противоположной стороне переулка - напротив московской базы, планы и вертикальные разрезы старинных одноэтажных домиков, внутренний двор, образованный такими же старыми строениями. Как всегда для Свиридова подготовили кальки с нанесенными контурами строений - все знали, как он любит "порисовать", планируя новое помещение или компоновку.
   И он действительно начал набрасывать что-то новое.
   Объединил разномастные строения, выходящие в переулок, выделил угловое здание, перенес въезд во внутренний дворик, а в глубине нарисовал навес с боксами. С помощью циркуля - для точности - нанес окружность, описываемую винтами вертолета, затем добавил страховочный размер и провел новую окружность.
   Эта большая окружность свободно помещалась в незанятом прямоугольнике двора.
   На плане, охватывающем весь перекресток, было видно, что сравнительно высокие жилые здания находятся только с противоположной стороны улицы и довольно далеки от прямоугольника двора.
   Просматривая документы о состоянии всех помещений Свиридов особое внимание уделил двум вопросам: не являются ли указанные здания памятниками старины и каково состояние всех подземных коммуникаций.
   Памятников не было, а коммуникации были весьма древними.
   Это и упрощало проблему и одновременно усложняло ее.
   С одной стороны при планировке помещений можно было не привязываться к существующим коммуникациям, но, с другой стороны, все коммуникации необходимо было прокладывать заново. Но зато при перекладке коммуникаций было проще соорудить подземный переход под переулком ...
   В большой папке под названием "Старый двор" уже лежали два важных документа. Первый - разрешение на аренду большого участка городской территории сроком на 49 лет, и второй - распределение помещений между воинской частью и ЧОП'ом, организованным бывшими сотрудниками КГБ и ГРУ, и коммерческой структурой, предполагающей коммерческое использование части строений ...
   В переулке появились огораживающие зеленые сетки, но особого шума и пыли не было - домики сносили аккуратно и без обычного треска и грохота. А на месте только что снесенной стены появлялась очень на нее похожая новая, только не деревянная, а бетонная с несъемной опалубкой. Так по очереди исчезали фасады старых домиков и появлялись стены новые, весьма похожие на старые, не изменяющие архитектурного облика улицы и переулка.
   Снаружи, с улицы видно не было, как перекладывали старые коммуникации и добавляли к ним новые, какие кабельные сети закладывали. Да и как выполняли внутренние работы - снаружи видно не было, но жители соседних домов соглашались в одном - уж больно быстро все тут делали.
   И уж совсем никто не заметил, что появились два новых въезда внутрь квартала и подземный ход в размещенную напротив воинскую часть за глухим забором ...
  
   БЕСПИЛОТНЫЙ РАЗВЕДЧИК
   - Товарищи офицеры! Здравия желаю, товарищ генерал!
   - Здравствуйте, товарищи офицеры! Вольно. Садитесь.
   Офицеры сели, повернулись к Свиридову.
   - Василий Андреевич, обсудим один секретный проект. Отключите электронику. Прошу за стол размышлений.
   Офицеры пересели к столу в центре комнаты, занимая свои привычные места. Свиридов занял свое место во главе стола.
   - Предмет обсуждения - малая авиация, беспилотные летательные аппараты специального назначения. Информация к размышлению - я посетил разработчиков и договорился, что мы сможем приобрести у них два беспилотных аппарата малого класса, пригодных для разведывательных целей. Длительность непрерывного полета - до 50 часов, высота полета от 10 метров до 3 километров, дистанционное управление, передача изображения в масштабе реального времени, малодоступность для РЛС, автоматическая аварийная посадка и самоуничтожение в случае несанкционированного доступа. Запуск с земли или с катапульты. Я предполагаю использовать эти аппараты для контроля за территорией и за периметром.
   - Вот тактико-технические данные и ТЗ на размещение оборудования. Наша с вами задача найти достойное место для размещения ангара, катапульты и группы обслуживания.
   - Наверное, лучше расположить оборудование поближе к штабу. По крайней мере пульт дистанционного управления.
   - Мы создаем авиацентр на аэродроме, может быть поближе к аэродрому? Там и охрана.
   - У нас есть неплохой фундамент, Анатолий Иванович. Это старый бетонный гараж, в просторечии "амбарчик". Крыша его вполне подходит, она и не то выдержит. И секретность будет удобно сохранить.
   - Согласен, Василий Андреевич. Крыша бетонного гаража вполне подойдет. Приказываю проработать проект размещения всего оборудования комплекса, как совершенно автономного объекта, на этой крыше. И пункт управления - тоже. Но считаю целесообразным рассмотреть дополнительную площадку для базирования беспилотника вблизи размещения гарнизона ...
   - Но каждый запуск будет виден с аэродрома и с территории института!
   - Шум двигателя весьма слаб, запускать можно и в темноте, а секретность ... Секретность - штука весьма относительная, и не всегда секретность так необходима! Запуск реально занимает секунды - предусмотрите открывающееся укрытие. Свяжите группу обслуживания со штабом кабелем, чтобы изображение мы могли бы смотреть прямо здесь. Вопросы?
   - По нашим данным у нас пока нет отечественного беспилотного летательного аппарата ...
   - Да, это так. Поэтому будем ориентироваться и на импортную технику, скорее всего на израильский вариант. Но наши разработчики клялись мне, что через два месяца могут поставить нам работоспособный образец, причем не один. Мне особенно нравится вариант шестикоптера - маленького вертолета с шестью несущими винтами. Он способен зависать на неопределенное время, и почти бесшумно ...
   - По беспилотным аппаратам нет вопросов? Есть вопрос по согласованию генплана поселка для размещения гарнизона. Придираются - зачем это вам спортивный комплекс с бассейном, зачем открытые спортплощадки.
   - Но мы не собираемся отказываться от этого!
   - Согласовывайте план с белыми пятнами на месте этих сооружений. Мы их построим как дополнение к поселку.
   - Шум будет.
   - Во-первых, нам не привыкать. Во-вторых, пусть попробуют пошуметь по поводу соцбыта для армии - посмотрим, какова будет реакция руководства. Им же и попадет. Еще?
   - Еще как всегда проблема с финансированием начала работ. По неутвержденном объекту ...
   - Кредит нашего банка. Беспроцентный. Еще?
   - Еще по численности населения. У Дементьева численность населения ощутимо сокращается, а у нас растет. В основном за счет расформированных воинских подразделений.
   - Это нормально. А высвобождающийся жилой фонд у Дементьева будем использовать как для улучшения жилищных условий, так и для повторно заселения. Не забывайте наших ребят из выпускников лесной школы - им в первую очередь. С них и начните. Внимание вновь прибывшим, но это была единственная воинская часть, которую мы целиком привезли к себе. Кто из части Веденеева в очереди на расширение площади? И еще строители из нашего СМУ-город.
   - Но городское строительство у нас постепенно сокращается.
   - Они поедут с первыми бригадами строителей с несъемной опалубкой. Примерно через год такие договора будут, и даже в Москве. Создавая подобные бригады сейчас мы опередим потом многих, и договора будут наши ...
  
   РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ
   Распорядительный совет собрался в кабинете Свиридова после шести часов.
   На заседании был полный состав - Карцева, Ерлыкина, Свиридова, Черномырдин и сам председатель совета Свиридов.
   - Я всех вас приветствую, дорогие друзья. Мы с вами давно не встречались, и поэтому я попрошу Полину Олеговну доложить нам о последних поступлениях в наш фонд, а потом Семен Гаврилович расскажет о наших текущих и планируемых расходах. Нет возражений? Тогда слушаем Полину. Пожалуйста. И угощайтесь - Уля испекла такой чудесный пирог!
   - Я начну с планируемых поступлений, - начала Ерлыкина. - Это средства, полученные от реализации особочистых продуктов и ювелирных изделий. За срок, прошедший с прошлого нашего общего заседания, эти поступления возросли и на сегодняшний день составляют ...
   Полина полистала свою записную книжку, крупно написала фломастером цифру на листе бумаги и показала окружающим.
   - Это сумма месячных поступлений на данный момент, а вот это - запланированная нами ранее.
   Она написала еще одну цифру.
   - Как видите, прирост довольно существенный. Но, возможно, эта сумма возрастет еще больше, поскольку наши "умельцы" ...
   Она так ласково произнесла "умельцы", что все заулыбались.
   - Наши "умельцы" дадут еще больше, и реализация ювелирных изделий возрастет. Из специальных непланируемых поступлений ...
   Тут все просто засмеялись.
   - Толя, ну что они смеются?
   - Не обращай внимания.
   Все практически точно знали, что так называемые "специальные непланируемые поступления" зависят в основном от скрытой деятельности шефа, а еще точнее - от конфискации средств у различного рода деятелей теневой сферы и наркодельцов, и что эта деятельность шефа санкционирована высшим руководством.
   - Из специальных непланируемых поступлений, которые планировать невозможно, мы чаще всего покрываем отдельные незапланированные статьи расходов, поэтому можно говорить лишь о полученных ранее суммах. Тьфу, сплошное непланирование ... Но эти величины, как всегда, впечатляют ... Но это зависит полностью от Толи ... прошу прощения, от Анатолия Ивановича!
   И Полина написала на листе бумаги еще одну цифру.
   - У-у! Да здравствует наша отечественная мафия, источник нашего благосостояния!
   - Поступления от физических лиц за истекший период составили ...
   Полина написала еще одну цифру.
   - И в итоге все эти поступления дают нам следующую величину ...
   Полина провела черту под написанными цифрами и написала сумму.
   - А расходы нам расскажет Семен Гаврилович.
   - Еще одно поступление, которое Полина не успела учесть, было произведено два дня назад. Вот копия банковской платежки ... - достал из папки Черномырдин.
   Этому платежу предшествовал разговор поздно вечером.
   - Уленька, я из Австрии получил кое-что за свои рисунки ...
   Гриша показал Уле банковское уведомление.
   - Как ты считаешь, не могли бы мы внести эти деньги в фонд отца?
   - Гришенька, это же твои деньги ...
   - Нет, это наши с тобой деньги, даже наши с тобой и с дочкой. И решать эти вопросы мы должны с тобой вместе. Ты же моя лучшая половина!
   - Гришенька, я согласна с тобой. Нам с тобой столько денег не нужно! Передай их в фонд.
   - Договорились, моя милая!
   - А кто внес деньги?
   - Это внесли Григорий Свиридов и Ульяна Воробьева.
   - Молодцы какие!
   - Хорошие у тебя ребятишки!
   - Да, взнос произведен со счета Григория Свиридова. Сто тысяч долларов.
   - Тоня, не много ли? У Гриши семья ...
   - Он сейчас неплохо зарабатывает. У него несколько зарубежных контрактов. Я знаю, что этот вопрос они обсудили вместе.
   - Как там поживает Верочка?
   - Хорошо. Но не будем отвлекаться. Семен Гаврилович, слушаем вас.
   - Да, Анатолий Иванович. Пожалуйста, вот наши расходы.
   Семен Гаврилович открыл свою папочку.
   - Наши статьи расходов, как известно, следующие. Первая группа расходов - финансирование производственной деятельности наших объектов. Если не входить в подробности составляющих эту группу расходов то общая величина составляет ...
   Черномырдин написал цифру на своем листе бумаги.
   - Вторая группа расходов - группа социальных выплат. Тут у нас различные составляющие: доплаты пенсионерам, торговые доплаты, доплаты к зарплате служащим некоторых профессий, расходы коммунальных и транспортных служб, выплаты школам и детским учреждениям, финансирование учреждений культуры. Вот раскладка выплат по этим группам ...
   Черномырдин достал готовый лист с таблицей.
   - Вы знаете, что выплаты по этим группам расходов производятся по потребности и планируются весьма условно. А общая сумма приведена вот здесь ...
   Все члены Распорядительного совета привыкли к тому, что цифры называть не следует - Свиридов установил такой порядок несмотря на тщательную проверку на наличие подслушивающих устройств, которая производилась ежедневно ...
   Скорее всего это правило шло еще от самых первых правил секретности на фирме, которые он устанавливал методично и повсеместно ...
   - Если сопоставить сумму полученных поступлений с расходами, то видно, что у нашего фонда образовался неизрасходованный остаток, и довольно приличный. По сложившемуся порядку эти средства мы размещаем в одном из открытых паевых фондов. Там у нас уже находится приличная сумма. Вот эта ...
   Черномырдин написал цифру на листке.
   - Из этих средств, как вы помните, мы начали оказывать материальную помощь в крупных размерах. Вот наши итоговые финансовые документы ...
   Черномырдин открыл страницу в амбарной книге и все по очереди расписались.
  
   ПЕРЕД НОВОСЕЛЬЕМ
   - Товарищи офицеры!
   Эта обычная команда прозвучала в малом зале заседаний, что находится между кабинетами Свиридова и Антиповой. В этот момент в зале за столом сидели члены экипажа самолета и некоторые члены их семей.
   Летчики встали.
   - Прошу садится. Здравствуйте, товарищи!
   Свиридов вошел в обычном штатском костюме, отличающемся от всех остальных мужчин только тем, что сшит он был в "Ателье Антонины Свиридовой". Ульяна категорически возражала против присоединения ее фамилии к титулу ателье, хотя Тоня неоднократно предлагала ей формулу "Свиридова и Воробьева".
   - С членами экипажа я знаком, а с остальными познакомимся по ходу дела. Нет возражений? Есть насущные вопросы, требующие немедленного разрешения? Тогда начинаем работать.
   Свиридов сел во главе стола.
   - Наша с вами встреча в какой-то мере судьбоносная. Думаю, что у многих из вас произойдут серьезные положительные перемены, и вот это мы с вами сейчас и обсудим. Все присутствующие в курсе, что в связи с перебазированием самолета было принято решение о размещении экипажа и членов семьи поблизости от места дислоцирования. Вот проблемой размещения семей присутствующих мы сейчас и займемся.
   Свиридов осмотрел присутствующих. В основном с волнением и ожиданием на него смотрели женщины и совсем молодой паренек, совсем еще мальчик. Но он оказался не одинок - среди зрелых женщин затесались еще две совсем молодые девушки.
   - Начнем с командира. Степан Иринархович, пожалуйста представьте свою супругу.
   - Жена моя Валентина Васильевна. И еще дочка Оксана.
   - Будем знакомы. Меня зовут Анатолий Иванович. Валентина Васильевна, кто вы по специальности? Где и кем работаете?
   - По образованию я фельдшер, работаю на ветстанции.
   - И кто же у вас в пациентах?
   - В основном домашние животные - собаки да кошки, но бывают и более крупные. Даже коровы бывают.
   - Понятно. И операции приходится делать?
   - Бывает. Ведь у нас хирурга нет, так что выкручиваемся.
   - А Оксана чем занимается?
   - Оксана учится в университете в Уфе на экономическом факультете.
   - А сама она что скажет? Почему именно экономический?
   - Я хотела на математический, но туда не проткнешься. А экономика все-таки близко к математике.
   - Какой курс?
   - Третий.
   - Что думаете насчет перевода в Москву?
   - А зачем? Я и там в общежитие живу, дома бываю редко ...
   - Молодой человек есть?
   Тихоновы напряглись - видимо тема была болезненная и они ожидали от дочери если не взрыва, то по крайней мере резкости.
   - Вроде есть ... - Оксана немного смутилась, но ответила вполне миролюбиво.
   - Как, родители, можно дочку там оставить? Или будем ее переселять сюда? Обсуждали?
   - Обсуждали, Анатолий Иванович. Думаем, можно ее не трогать.
   - А Валентина Васильевна что скажет? Матери виднее.
   - Анатолий Иванович, она такая самостоятельная! Да и силой заставлять пользы не будет. Но в случае чего ей же можно будет к нам приехать?
   - Можно. Таким образом вырисовывается следующая картина - семья Тихоновых в составе главы семьи, его жены и тещи. Три человека. Но с учетом возможного приезда дочери. Так?
   - Так, товарищ генерал.
   - Ну, зачем вы так. Давайте без чинов. Второй пилот Руслан Павлович Егоренков от своей семьи присутствует в одиночестве. Слушаем вас, Руслан Павлович.
   - Жена плохо себя почувствовала ...
   - У Руслана жена беременна, товарищ командующий.
   - Прекрасно! Скоро ждете? Кого? - Свиридов сказал это с такой заинтересованностью и теплотой, что женщины сразу заулыбались ему.
   - Так у нее пока еще пять месяцев ... Врачи говорят мальчик будет ...
   - Чудесно! Мальчик - это хорошо. Кто ваша жена по специальности?
   - Она педагогический кончала ... Только не работала еще ...
   - Значит, семья Егоренковых - три человека. Родных не берете?
   - Так нет никого близко ...
   - А у вас, Дмитрий Аникеевич? Кто кроме жены перемещается?
   - У меня сестра младшая с мужем вместе с нами живет в старой квартире наших родителей, Вот она - Жигалова Галина Аникеевна. А жена не поехала, она с ребятишками осталась.
   - Насчет ребятишек поподробнее.
   - Ребятишек у нас всего трое - двое наших и один Галины. У нас сын семи лет, дочка пяти лет, и у сестры дочке четыре года.
   - А что скажет Галина Аникеевна? Ее семья готова к переезду?
   - Мы так привыкли вместе ... Нам бы лучше опять вместе ...
   - Где вы работаете, Галина Аникеевна? И ваш муж?
   - Муж у меня шофер, на рейсовом автобусе работает, а я ... я уборщицей в школе работаю ...
   - Очень нужная специальность! Уборщиц всегда и везде не хватает! А с мужем Галины Аникеевны говорили?
   - Да, Анатолий Иванович. Он согласен, лишь бы работа была.
   - Работа будет. Итак, для большого семейства Смарагдовых нужно две квартиры, желательно вблизи друг от друга, и с учетом того, что и там, и там есть по ребенку дошкольного возраста. Так?
   - Переходим к Федоту Давыдовичу. Насколько я помню у вас в семье четверо детей? И двое уже кончили школу?
   - Так точно, товарищ командующий! Степан пошел в техникум, а Владимир уже в армии. Жена у меня домохозяйка, хотя и с высшим образованием. Но довольно экзотическим - она товаровед меховых изделий!
   - Ничего, мы выдержим и товароведа. Итак, шестеро?
   - Так точно.
   Так Свиридов прошелся по всему экипажу и объявил перерыв. Он ушел, а две девушки принесли и поставили на стол подносы с бутербродами, бутылки с минеральной водой, бокалы. Женщины, которые знали друг друга лишь по письмам, знакомились, обсуждали предстоящий переезд и подкреплялись бутербродами.
   Свиридов вернулся с ворохом бумаг и подтянутым майором.
   - Продолжим нашу работу.
   Свиридов уселся за стол и стал разбирать принесенные листы с планами квартир.
   - Вот план квартиры, который предлагается семье майора Тихонова. - Свиридов выудил лист и протянул его Тихоновым. - Четырехкомнатная квартира с тремя изолированными комнатами. Квартира не в новом доме, это повторное заселение, но ремонт будет выполнен в полном объеме.
   - Анатолий Иванович, а какой этаж? А окна куда?
   - Этаж пятый, лифт есть, окна выходят на восток, на лес.
   - А обстановку можно свою перевезти?
   - Можно, если эта обстановка представляет для вас историческую ценность. Но можно обзавестись мебелью и здесь, проблем не будет.
   - Семье капитана Егоренкова предназначается трехкомнатная квартира.
   Свиридов передал второму пилоту чертеж.
   - Вот планы квартир для семьи майора Смарагдова и его сестры. Квартиры одинаковые, трехкомнатные, но на разных этажах одной лестничной клетки.
   - Майору Гладилкину с семьей предлагается четырехкомнатная квартира в новостройке. Я думаю им будет удобно, по крайней мере до женитьбы сыновей.
   Так Свиридов роздал планы квартир всем присутствующим.
   - А теперь майор Савостеникин проведет небольшой инструктаж по вопросам секретности, поскольку жить членам семей предстоит на территории воинской части ...
  
   ОГОРОДЫ
   Территория воинской части с самого начала вызывала некоторые сложности.
   Еще только что полностью заселили первый жилой дом в городе, а рядом с огороженной площадкой под личный автотранспорт появилась распаханная полоска, огороженная прутиками.
   И завели этот "огород" вновь принятые на работу старшая лаборантка и ее супруг, слесарь механической мастерской. Им выделили жилье у Дементьева, но землицу себе они присмотрели тут, поблизости от места работы, причем на территории будущей застройки.
   Этих "земледельцев" отловили, с ними побеседовали, объяснили им, что они не в деревне. "Земледельцы" попробовали пошуметь, покачать права, но кончилось дело тем, что они сами свои посадки засеяли травкой, а впоследствии в связи со вздорным характером Свиридов их уволил ...
   После этого других желающих завести себе огородики не нашлось, но вопрос о садовых участках возникал неоднократно. Этот вопрос дополнительно инициировали сотрудники соседнего института, где желающим выделяли по шесть соток леса неподалеку от жилого массива. Но кто-то сверху - без вмешательства Свиридова! - это дело запретил, и так и остались в лесу десяток сиротливых крохотных участков, на которых вдобавок запретили вырубать деревья.
   Но Свиридов не позабыл свое обещание вернуться в этой проблеме позже, когда появится возможность.
   Возможность появилась после некоторых событий, внешне мало связанных друг с другом.
   Первым таким событием был рассказ стариков Шляпниковых в деревне, к которым иногда заходил Свиридов, чтобы проведать усыновленных ребятишек из лесной школы. Ребятишки прижились, отношения старших - а точнее старых и младших - сложились вполне родственные, и жизнь в старой избе наладилась.
   В очередной свой визит к Шляпниковым Свиридов обратил внимание на цвет стен у бани - нижняя часть стены была темной, а выше определенного уровня - светлой, цвета обычного старого сруба.
   Оказалось, что очень давно речка была значительно шире и полноводнее, а весной разливалась так, что часть участка была залита водой - вот от этой воды и остался след на стенах бани.
   В разговоре с отцом Исидором выяснилось, что действительно река была намного полноводнее, шире и разливалась по весне. Но после того, как выше по течению в лесу взорвали староверческий скит, речка стала мелеть и перестала разливаться.
   Куда подевалась вода - никто не знал, и Свиридову пришлось обратиться к гидрологам.
   Исследования показали, что снижение дебета ключей и родников было кажущимся. Скорее всего это было вызвано взрывом скита, но вода только изменила направление - часть воды ушла в подземное русло, уходящее в лес и там эта вода проявлялась в виде заболоченных участков.
   Перекрыв подземное русло можно было бы возвратить воду в русло реки, но гидрологи этого не гарантировали ...
   И Свиридов попробовал с помощью виртуальности пройтись вперед, в будущее, и не просто в абстрактное будущее, а в будущее реки. Он опасался, что невидимые силы не пустят его в будущее, но напрасно - он переместился и увидел широкую реку и даже два небольших подпруженных водоема. Один из водоемов использовался для разведения рыбы, а на берегу второго выстраивался поселок из аккуратно распланированных участков. И шаг еще вперед по времени показал успешное развитие рыборазводного производства и застройки участков ...
   Гидрологам было поручено разработать мероприятия по возврату воды родников и ключей в старое речное русло, а Свиридов вдруг улетел в Карелию.
   Вернулся оттуда он через неделю с кипой альбомов сборных брусовых домов, детали которых брались изготовить местные леспромхозы. В конце альбомов, выполненных явно на ротапринте, имелось примечание, что по заказу все приведенные в альбоме образцы домов могут быть выполнены и в щитовом варианте.
   После этого вновь заговорили о дачных участках для сотрудников фирмы.
   А в пойме реки в деревне появились геодезисты с лазерным теодолитом, и как выяснили вездесущие мальчишки, они проверяли возможный разлив реки при увеличении потока воды.
   Лазером на берегах отмечали вариант уровня и фиксировали колышками.
   А потом у Свиридова появились на столе карты с возможными вариантами разлива воды, подпорными плотинами и небольшими водоемами для хозяйственных нужд ...
  
   ДОПРИЗЫВНИКИ
   Этот поселок называли "аэродромным", хотя не так давно там кроме двух вертолетов никакой авиационной техники не было. Но поселок не называли "гарнизонным", хотя основное население поселка имело отношение именно к военному гарнизону, охраняющему периметр территории фирмы. Теперь для гарнизона строили новые здания на другом конце территории, поближе к КПП, а старые здания постепенно приспосабливали под иные нужды.
   Часть гарнизона уже передислоцировали на новое место, а здесь развернули подготовку допризывников. Для занятий использовали классы военной подготовки, на плацу производили строевые занятия.
   У старшеклассников был выбор - даже те, кто по каким-либо причинам служить в армии не мог или не собирался, могли принимать участие в занятиях допризывников. Строевой подготовкой можно было не заниматься, но в остальном мальчишки с удовольствием занимались стрельбой и изучением военной техники.
   Интерес к военным занятиям выказали и девушки и специальным решением Свиридова им было разрешено заниматься вместе с мальчиками. И на стрельбище за высокой глухой стеной старых казематов для военной техники девушки ничуть не уступали мальчикам, а иногда даже стреляли лучше их.
   Стрельбы проводили с небольшими группами под присмотром офицеров, но зато оружие использовали самое разнообразной - от современных пистолетов, автоматов до снайперских винтовок и легких пулеметов ...
  
   ЛОПАТКИН
   Заседания Ученого Совета с сообщениями Дмитрия Германовича Лопаткина происходили довольно редко. С одной стороны Дмитрий Германович занимался химическими продуктами, что было несколько в стороне от основных исследований, но главное - это была весьма своеобразная манера Дмитрия Германовича выражать свои мысли.
   Последнее несколько затрудняло его общение с коллегами, и в сочетании с сугубо сложными химическими терминами делало его доклады малопонятными.
   Но достаточно быстро с этим справился Свиридов - он начал "переводить" наиболее сложные места докладов Лопаткина.
   Первый раз, когда Свиридов выполнил такой "перевод", Дмитрий Германович был ошарашен и некоторое время приходил в себя.
   - Анатолий Иванович, а что вы такое сейчас сказали?
   - Дмитрий Германович, я всего-навсего сказал, что эквимолярное число у этих чуждых ассоциации молекул настолько отличаются от привычных лиганд, что рассматривать подобные соединения совместно с их лабильными формами просто неприлично. Вы не согласны?
   - Анатолий Иванович, но это ... это как минимум требует обсуждения! Я бы не стал принимать на веру эти особенности ...
   И тут Лопаткин опять произносил фразу, требующую как минимум некоторого времени для усвоения сказанного ...
   Но со временем Лопаткин привык к подобным переводам, а иногда, улавливая полное непонимание аудиторией его слов, он даже обращался к Свиридову за помощью.
   Сегодня Дмитрий Германович рассказывал о целом ряде индивидуальных химических соединений, освоенных по заданию химиков, о выпуске искусственного топлива для карбюраторных и дизельных двигателей, об опытной партии искусственного авиационного топлива, о новых смазочных жидкостях, а так же о специальных растворителях, разрабатываемых по специальному заказу химиков-технологов.
   Его сотрудникам удалось создать комплексные растворители с избирательной растворяющей способностью к конкретным заданным соединениям, а так же комплексные растворители, пригодные для селективной очистки смесей. Последнее было несколько странно, так как подобные растворители всегда давали в результате довольно грязные продукты, но те соединения, которые разработали в отделе Дмитрия Германовича, давали на удивление чистые продукты.
   В ходе обсуждения даже появилась крамольная мысль, что эти растворители являются совершенно новым классом соединений. Эту мысль первым высказал Скворцов, и сперва к этому отнеслись снисходительно - Виктор часто высказывал спорные соображения.
   Но часто эти поначалу принимаемые с большими сомнениями мысли Виктора Скворцова затем на практике оказывались верными.
   Так и сейчас в результате обсуждения все согласились, что скорее всего это новый класс соединений. Новый не столько для химии - эти вещества в принципе были известны - а новыми для выпуска на установках института. Новизна проистекала из сочетания известных соединений, их чистоты и появляющихся на этой основе особых свойств.
   Свойства были абсолютно неожиданными и весьма перспективными, и работы коллектива Дмитрия Германовича были одобрены ...
  
   СТОП
   Свиридов почти не глядя нажал кнопку на селекторе.
   - Установка Женя четыре! Стоп! Остановка по аварийному режиму! Стоп по аварийному режиму! Женя четыре - стоп!
   - Мари, аварийную бригаду на установку!
   Свиридов прибежал на установку первым, воспользовавшись своим лифтом.
   Вторым примчался Скворцов.
   Красный сигнал над дверью из общего коридора мигал редкими вспышками, но сирены не было - установку остановили от аварийной кнопки.
   Все сидели на своих местах, убрав руки с пультов, один Скворцов стоял и внимательно рассматривал "фискальную" ленту самописца - на этой ленте фиксировались все показатели работы установки и положения всех органов управления.
   - Прошу всех не волноваться - остановка произведена по моей команде. Все операторы и начальник смены свободны, но пока вам лучше побыть в комнате отдыха. К вам могут быть вопросы. Ну, что Витя, что-нибудь увидел?
   - Знаешь, пока еще ничего не заметно. Режим шел по заданию, без отклонений ...
   В дверь почти одновременно быстро вошли Баранов, Ерлыкина, Карцева, Долгополова, Лопаткин, Дормидонтов, Потапович, Антипова ...
   - А ты чего приперлась? - почти грубо спросил ее Свиридов.
   - Сам ... такой! - почти миролюбиво ответила Антипова.
   - Ладно, присутствуй. Полина, протокол. Установка Женя четыре остановлена в аварийном режиме по приказу Свиридова. Аварийная бригада в составе ... осмотрела контрольную ленту и установила. И что мы установили?
   Все внимательно рассматривали широкую ленту самописца с разноцветными линиями.
   - Мы установили, что установка работала в заданном режиме, отклонений параметров не наблюдалось ... Стоп!
   - Что, Витя? Покажи, где?
   - Вот, смотрите! Вот этого не должно было быть - трогать этот верньер не требовалось!
   - Такое крохотное отклонение ...
   - Но отклонение ...
   - Причем отклонение явно от руки оператора ... - задумчиво произнесла Долгополова.
   - Стоп, Полина, пока не пиши. А что дает это отклонение?
   - Кривая свидетельствует, что перемещение верньера только начато, но не завершено.
   - Так, и что это означало? На что влияло?
   - Думайте, думайте! Думай давай! - набросился Лопаткин на Баранова.
   - А ты уже понял, Толя? Ты понял, что это ... - спросил Свиридова Дормидонтов.
   - Если к этому добавить, что вот эта кривая по режиму должна была через минуту прийти вот сюда ... Это так, Витя?
   - Да, это так. Только вот объясните мне, дураку, откуда ты об этом узнал?
   - Давайте не будем вдаваться в интимную жизнь товарища Свиридова! Но через две минуты программа должна была сама сбросить все параметры на ноль и выполнить "авост". Так, Потапчик?
   - Да, Леночка. Если эти две линии пойдут вот так, то установка должна встать.
   - Сколько времени было до "авоста"?
   - Три - четыре минуты. Это в том случае, если все остальные уставки фиксированы ...
   - А если вот тут ...
   - Ты живодер, Дмитрий Германович! Тут был бы такой кирдык, что ...
   - Леночка, сформулируй, пожалуйста для протокола. А я пойду, пообщаюсь с операторами.
   - Толя, ты помягче. Она скорее всего не виновата ...
   Свиридов перешел извилистым коридором в комнату отдыха, где в глубоких мягких креслах сидела все рабочая смена.
   - Все, товарищи трудящиеся девочки, мы нашли загогулину на кривой, и стало понятно, что так меня насторожило.
   Свиридов присел на край одного из кресел и оперся рукой о плечо одной из девушек.
   - Как дела, Алевтина?
   - Я ошиблась? Там моя ошибка, Анатолий Иванович?
   - Твоя, Алевтина. Ты зачем-то тронула верньер, который трогать не было нужды. Этот верньер в данном режиме в управлении вообще не участвовал. И зачем ты его тронула?
   Пока девушка думала, что ответить, Свиридов просканировал ее сознание и узнал возможную причину невнимательности оператора. Алевтина провела ночь со своим парнем и ночью понервничала.
   Снова разговор зашел насчет ребенка, и хотя Алевтина еще не чувствовала себя беременной, этот вопрос ее весьма занимал и беспокоил. Кавалер ее категорически не желал защищаться, о ребенке слышать не хотел, но всячески уговаривал Алевтину подождать с ребенком, высказывая множество причин и перемежая все это словами любви в ней ...
   И сидя за пультом Алевтина то и дело вспоминала ночные разговоры ...
   - Молчи, Алевтина. Ошибка твоя, но вины твоей в этом нет. А о психологической причине твоей ошибки поговорим чуть позже, хорошо?
   - Хорошо, Анатолий Иванович. - в голосе девушки уже слышались слезы.
   Свиридов вернулся на пульт.
   - Готов протокол? Причина ошибки оператора - нервное состояние после бессонной ночи. Так и запиши, Полина. А просто у девушки не тот партнер, ей не такой нужен. Все, закончили.
   - Толя, может быть вернуть обязательный осмотр перед сменами, как у нас было в Сибири? Нервное состояние мы тогда легко выявляли.
   - Что думают остальные члены комиссии? Нет возражений? Тогда возвращаем обязательный медицинский контроль перед сменами. А Алевтине помочь надо. Я попробую.
   - И еще ... Спасибо, Марго.
   - За что, Толя?
   - Сама знаешь, за что. Спасибо тебе. Внимание всем - Маргарита Семеновна Антипова - обязательный член всех совнаркомов и комиссий ...
   Для тех, кто не понял: Маргарита Семеновна Антипова была теоретиком и в установках мало что понимала, но не могла даже помыслить, чтобы отделить себя, математика, от общих дел и забот организации, а тем более происшествий ...
   Свиридов вернулся в комнату отдыха, и вскоре по дорожке через рощицу вдоль корпусов прогуливались генеральный и молоденькая девушка-оператор.
   Причем прогуливались именно там, где их легче всего было увидеть.
   В конце концов Алевтина перестала краснеть и обсуждала своего парня со Свиридовым без стеснения. И договорились, что она проверит его, сообщив о мнимой беременности - из-за которой она ошиблась на работе.
   - Не побоишься, Аля?
   - Но вы же со мной, Анатолий Иванович?
   На тренажере у Потаповича Свиридов несколько раз проиграл возможные варианты развития процесса на установке.
   Почти все варианты с подобными начальными условиями приводили к нежелательным последствиям, а нередко и к аварийным режимам ...
   - Как ты почувствовал это, Толя?
   - Не могу объяснить, Потап. Пытаюсь сам понять, и не могу ...
  
   СНОВА И СНОВА
   ГДЕ-ТО на ЮГЕ
   - Полковник, карту! Вот по этим дорогам движутся колонны "чехов". Цель - вот эта военная база и вертолетный полк. Наиболее опасна вот эта колонна - она более мощная и заслон там поставить негде, да и некогда - туда добираться долго. Эту колонну я задержу, а эти - держи сам.
   - Товарищ генерал, откуда сведения? Может, дезинформация?
   - У тебя мало времени. Действуй!
   Свиридов вошел в отсек к разведчикам.
   - Ребята, кто поделится разгрузкой? И еще мне бы сумочку гарант.
   - Разгрузку - вон висит. А гранты с рубашкой или без?
   - С рубашкой.
   Накинув разгрузку и пристроив пистолет поудобнее Свиридов исчез и опустился в кузове одной из машин колонны. Виртуальность давала ему возможность оставаться невидимым и бестелесным - сквозь него спокойно перемещались боевики.
  
   ПЕРВАЯ КОЛОННА
   Вынув лимонку, Свиридов выдернул кольцо и бросил гранату в машину, идущую непосредственно перед этой. Полыхнул взрыв. И почти сразу полыхнул взрыв в машине, следовавшей за машиной, где находился Свиридов.
   Крики, беспорядочная стрельба. Наблюдая за поведением боевиков, Свиридов определил, где находится командир и перемесился в ту машину.
   Бесшумный выстрел в бородача, стоявшего за стойкой с пулеметом, выстрел в командира, водителя и остальных боевиков. Машина свернула в сторону и мотор ее заглох.
   Забрав у командира его "Беретту", почти такую же, как у него самого, и запасные обоймы Свиридов стал перемещаться вдоль колонны. Передние машины еще двигались вперед, и Свиридов начал с них.
   Первую машину он подорвал гранатами и тем самым загородил дорогу следующим машинам.
   А потом стал стрелять, сначала из пистолета командира боевиков. Одной обоймы ему хватало на экипаж двух машин. Выбросив обойму он принимался за следующий экипаж, непрерывной стрельбой засеивающей все кругом. Но пули горохом сыпались, отскакивая от невидимой преграды, и этим смертельно пугая боевиков. Свой пистолет Свиридов держал наготове.
   Полудюжины гранат и трех обойм для "Беретты" ему хватило на разгром колонны.
   Он не стал добивать раненых, но и вытаскивать их из горящих машин он тоже не стал.
   Но поинтересовался документами и многое изъял из карманов боевиков ...
  
   ВТОРАЯ и ТРЕТЬЯ КОЛОННЫ
   Пожалев об отсутствии видеокамеры, Свиридов попытался представить себе карту и поискать еще одну колонну боевиков. Ему пришлось подняться вверх и оттуда поискать дорогу и движущуюся по ней колонну.
   Это удалось не сразу - мешал характер местности с лесистыми горами.
   Сперва он обнаружил колонну, посланную на перехват боевиков, а потом нашел и колонну, идущую ей навстречу.
   Спустившись, Свиридов забросал гранатами первые и последние машины в колонне и отправился на поиск третьей колонны.
   Найти третью колонну долго не удавалось, но в конце концов Свиридов нашел ее.
   Колонна стояла на лесной дороге практически невидимая с воздуха, а когда Свиридов опустился на землю, то обнаружил, что командир отряда безуспешно пытается связаться по радио с теми, кого уже нет в живых.
   Свиридов использовал оставшиеся гранаты не дожидаясь принятия решения этим командиром, а потом начал отстрел боевиков. Опять испуганные невидимым противником боевики поливали шквалом пуль невидимую преграду перед Свиридовым, и пули отскакивали и сыпались под ноги стреляющим - и это вызывало суеверный ужас у стреляющих.
   При этом Свиридов обнаружил, что среди смуглых заросших боевиков есть несколько белокожих, но тоже заросших. У этих он забирал документы, сканировал сознание, изымал оружие - почти все были вооружены "Береттами" разных марок.
   Покончив с этой колонной Свиридов услышал звук вертолета - разведчик летел на большой высоте, опасаясь "Стингеров".
   Возможно, с вертолета производили фотосъемку ...
   Покружив над разгромленной колонной вертолет улетел ...
  
   ПОБЕДНАЯ РЕЛЯЦИЯ
   Вернувшись на базу Свиридов отнес разгрузку и сумку из под гранат к разведчикам, а сам прилег отдохнуть - он достаточно сильно устал. Только через полчаса он зашел к полковнику, принимавшему доклад от посланных на перехват команд.
   - Товарищ генерал, там произошло что-то странное ... Две колонны уничтожены полностью до прибытия наших войск, а третья сильно потрепана ... Как это понимать?
   - Как хочешь, так и понимай. И болтай поменьше, здоровее будешь.
   Наверх ушла победная реляция о разгроме трех колонн боевиков, направляющихся на диверсионную вылазку.
   На разных уровнях начали составлять черновики списков на награждение отличившихся ...
   Начальник разведроты по просьбе Свиридова скопировал фотоленту, снятую с вертолета - оказывается, вертолет успел полетать и над другими вражескими колоннами, а снимки получились непонятными.
   На снимках были видны активные боевые действия, но с кем воевали "чехи" - этого видно не было ...
  
   ШИФРОГРАММА
   Шифрограмма от полковника Перепелкина сильно озадачила Свиридова.
   - Воложанина. Юрий Николаевич, все подразделение к десантированию. Полное вооружение. Готовность завтра к вечеру.
   - Есть, командир! Готовность к завтрашнему вечеру.
   - Полковнику Тихонову. Готовность вылета на завтра во второй половине дня.
   А сам Свиридов достал из сейфа наплечную видеокамеру, которую он использовал при командировке "куда-то в Европу", на пояс повесил две "Беретты", и исчез ...
  
   НЕГЛАСНЫЙ ОСМОТР
   Он появился в этом гарнизоне невидимым.
   Горная местность, полуразрушенные дома, практическое отсутствие охраны по периметру территории воинской части. Ему понадобилось довольно много времени для того, чтобы более или менее разобраться в ситуации.
   Но когда он понял, что назревает сделка между командиром части полковником Егиазаровским и его замом майором Каменченко с "чужим" - агентом МИ5, результатом которой могла быть утечка секретной информации ...
   Изъять ключи и шифры от сейфов было делом нескольких минут.
   Затем из сейфа секретной части Свиридов изъял все находившиеся там документы, а их там было немало, а вот денег совсем не было.
   Все время, пока Свиридов путешествовал по службам части и изымал документы, на его плече работала видеокамера.
   Главное, что особенно насторожило Свиридова, был тот факт, что не все ракетные шахты были взорваны - в двух из них оставались ракеты ...
   Некоторое время Свиридову пришлось посвятить видеонаблюдению за контактами некоторых офицеров с агентом английских спецслужб, для чего ему понадобилось вернуться немого назад во времени, но реально это не заняло много времени ...
   Вернув ключи в карман майора Каменченко Свиридов вновь оказался в своем временном кабинете - в бытовом отсеке.
   Целую кучу документов, карт и чипов, оружие и видеокамеру Свиридов разместил в своем сейфе ...
  
   ДЕСАНТ
   Полковник Перепелкин нашел у себя записку:
   "Прибуду сегодня с отрядом во второй половине дня. Пока ничего не предпринимайте. Свиридов".
   И во второй половине на запущенной взлетной полосе гарнизона приземлился самолет и из него выгрузился вооруженный отряд во главе с генералом. Все были в камуфляжной форме.
   Генерал-майор и два автоматчика в полной боевой форме в защитных бронежилетах с разгрузками появились в кабинете командира гарнизона полковника Егиазаровского неожиданно - его предупредить не успели.
   - Генерал-майор Свиридов! - Свиридов показал полковнику развернутое удостоверение.
   - Полковник Егиазаровский ...
   - Доложите положение в гарнизоне! Вызовите своего зама по контрразведке!
   Через десять минут все пятеро стояли перед секретным сейфом в спецчасти, только в этот раз видеокамера работала на плече у одного из автоматчиков ...
  
   СЕЙФ ПУСТ
   Майор Каменченко, зарывая спиной от присутствующих шифр сейфа, открыл дверцу.
   И полковник, и майор одновременно вскрикнули - сейф был пуст.
   - Снимать! Полковник Егиазаровский, берите бумагу и пишите акт и объяснительную записку. Здесь и сейчас! В акте укажите, какие документы должны были находиться в сейфе, а в объяснительной - все, что сейчас произошло, и почему.
   - Но это совершенно невероятно - кроме нас с майором никто открыть сейф не мог! Там же устройство подрыва имеется, для уничтожения при несанкционированном проникновении!
   - Пишите, пишите.
   Свиридов достал свой телефон и на непонятном присутствующим языке сказал несколько слов.
   - Пока вы думаете, что писать, вызовите всех своих замов, председательницу женсовета и майора Гришковца - будем обсуждать сложившееся положение.
   Когда все названные Свиридовым собрались в штабной комнате, председательница женсовета задала естественный вопрос.
   - Для чего мы собрались и что здесь делает этот генерал?
   Она могла бы добавить - и эти автоматчики, потому что позади Свиридова стояли двое десантников с автоматами наизготовку.
   - Я генерал-майор Свиридов, прибыл для наведения порядка в данном гарнизоне и для решения вопросов эвакуации отсюда военнослужащих и вольнонаемных сотрудников с семьями.
   Растерянность ...
   - Вопрос первый. По моим сведениям значительная часть военнослужащих выполняет частные заказы местных структур, то есть по существу уже не являются военнослужащими этой воинской части.
   - Но это же способ выживания! Нам денег армия не платит!
   - Продолжаю. Для решения всех вопросов по эвакуации немедленно придется отделить от реальных военнослужащих этих якобы военнослужащих, занимающихся коммерческой деятельностью. Срочно. Полковник Егиазаровский!
   - Слушаю, товарищ генерал-майор!
   - Срок - сутки. После этого мы будем рассматривать проблему эвакуации.
   - А нас куда же? - возмущенно спросила дородная председательница женсовета.
   - Я же сказал - после этого. Второй вопрос - куда подевались секретные материалы из сейфа командира? Никто не знает? Судя по вашим объяснительным запискам, никто не знает. Кроме вас доступа к этим материалам никто не имел. Так?
   - Тогда третий вопрос. - чуть помедлив продолжил Свиридов. - Почему не все ракеты были подорваны? Кто может объяснить? Опять никто не знает ...
   - Тогда еще один вопрос. Кому собирались продать секретные документы и уцелевшие ракеты?
   Установилась мертвая тишина, и на фоне этой тишины особенно громко открылась дверь и вошли еще четверо с автоматами.
   - Арестовать майора Чичибабина и подполковника Остроумова! Оружие! Руки! Увести!
   Все было проделано настолько ловко и быстро, что предженсовета опомнилась уже после того, как за ушедшими закрылась дверь.
   - Что здесь происходит? Александр Федорович, что здесь происходит?
   - Я вам отвечу, что здесь происходит. Сейчас произведен арест двух военнослужащих, которые своими противоправными действиями могли нанести непоправимый урон отечеству. Их виновность уже установлена, а вы все присутствующие пока находитесь в ранге свидетелей.
   - Что за бред! Это произвол! Саша, да откуда этот генерал взялся? Звони в Москву!
   - Успокойтесь. Полковник уже позвонил в Москву. Что ему ответили - он вам потом расскажет, А вас я пригласил только для того, чтобы все в части были быстро оповещены о происходящем. Поэтому вы свободны.
   Женщина пыталась что-то возразить, возмущенно начала размахивать руками, но недвусмысленное движение автоматчика вынудило ее покинуть помещение.
   - Теперь, полковник, пока за вами не приехали из трибунала, выполняйте разделение всех в гарнизоне на чистых и нечистых. И без глупостей - мне совсем не хочется применять силу. Вы меня поняли?
   - Так точно, товарищ генерал-майор ... - уныло ответил полковник Егиазаровский.
  
   ЧИСТЫЕ и НЕЧИСТЫЕ
   Следующее заседание происходило в зале дома офицеров, обшарпанном и запущенном до полного безобразия.
   В зале собрались все заинтересованные, но поместились не все и в открытых дверях стояла плотная толпа.
   - По моему поручению полковник Егиазаровский составил два списка. В первом списке - наличный состав воинской части, и об этих военнослужащих и их семьях мы сейчас будем говорить.
   - А второй список? - выкрикнули из зала.
   - А второй список меня не интересует. Я занимаюсь только военнослужащими. В соответствии с имеющимися у меня списками мы начинаем эвакуацию военнослужащих и их семей. Всем эвакуированным сразу предоставляется жилье и перспектива трудоустройства.
   - В какой деревне? - раздался ехидный выкрик из дальнего конца зала.
   - К сожалению, не в деревне. А в городе Воронеже, в домах городской застройки, правда, не в центре города. Вас устраивает, Денис Макарович?
   Присутствующих потряс больше не развернутый ответ Свиридова, а прямое обращение к выкрикнувшему - откуда этот генерал узнал его?
   А Свиридов тем временем зачитывал списки, перечисляя состав семей, возраст детей, и даже предполагаемые места трудоустройства называемых. Его слушали в напряженной тишине, и только шумно выдыхали перед следующей фамилией.
   Так все тихо просидели почти два часа.
   - На сборы всем уезжающим сутки. С собой можно взять одежду и личные вещи. Для более крупных вещей через четыре дня прибудет грузовой самолет.
   - А мебель взять можно?
   - Лучше не надо. Купите новую на те деньги, что вам причитаются по закону.
   - А где взять эти деньги? Мы денег уже давно не видели!
   - Деньги, положенные вам по закону, вы получите там, в Воронеже. А за то, что вы давно не получаете денежного и пайкового довольствия, ответит Управление расквартирования.
   - А с нами, что будет с нами? Нас нет в этом списке!
   - Если ответить очень кратко, то я не знаю, что будет с вами.
   Переждав крики Свиридов продолжил.
   - Часть бывших военнослужащих организовали некую структуру, оказывающею помощь местным предпринимателям. Если попросту, то крышующих их не всегда законный бизнес. И деятельность этой некой структуры очень далека от законной, а в некоторых случаях вообще подпадает под действие уголовного кодекса ...
   Свиридов помолчал, и его слов напряженно ждали.
   - Тем, что я попросил разделить всех в гарнизоне на две части, я преследовал только одну цель. Вывести бывших военнослужащих из-под юрисдикции военного трибунала. Если их оставить в числе действующих военнослужащих, то ими неминуемо займется трибунал ... Материала достаточно.
   Не то вздох, не то стон раздался в зале.
   - А жить-то нам где?
   - Я занимаюсь эвакуацией только военнослужащих, вольнонаемных и членов семей со всеми родственниками и домочадцами ...
   Это было сказано очень жестко, и меньшая часть зала понурилась, и люди стали выходить из зала.
   Но большинство выходили с радостными надеждами на лучшее будущее ...
  
   ЛЮБОПЫТНЫХ НЕ БЫЛО
   СУББОТНИК
   А в городе назревал субботник.
   Никаких призывов или приказов не наблюдалось - просто кто-то кому-то что-то сказал.
   Около подъездов появились лопаты, грабли, метелки, носилки и саженцы с закутанными корнями.
   А наутро из подъездов выходили веселые жильцы в спортивных костюмах и каждый выбирал себе работу по вкусу. Одним из первых появился Свиридов и с топориком в руках отправился поправлять беседку. К нему быстро присоединились еще несколько мужчин, а стружку и обрезки от их деятельности весело собирали ребятишки из старшей детсадовской группы.
   Школьники дружно занялись посадками саженцев и к ним присоединились пожилые женщины, которые ворчливо учили неразумную молодежь правильным посадкам.
   На прицепе подъехала бочка с водой и новые деревца обильно полили - благо не было яркого солнышка.
   Около одной из беседок скопились детские коляски и дежурила одна из мам - остальные трудились поблизости. Так же поблизости от своих жен старались находиться офицеры из отряда Воложанина, а мальчишки во главе с Олегом Ерлыкиным умчались в гараж - там разбирали какую-то новую иномарку.
   А на другой день Свиридовых можно было найти на кладбище.
   Кладбище, расположенное в лесу, разрослось, обрело ограду, дорожки и даже памятники.
   Но начиналось кладбище с солдатской пирамидки с красной звездой и фотографией - и около этой скромной могилки всегда были цветы, а на скамеечке часто сидела Таисия Архиповна в окружении девочек из лесной школы. Мальчики обычно кружили около них, по ходу дела приводя в порядок окружающие могилы, убирая мусор.
   А Свиридовы первым делом шли на могилу Галиных - Галины Игнатьевны и Василия Васильевича. На этой могиле было очень скромное надгробие из крупнозернистого песчаника с портретами супругов работы Гриши - эти рисунки выглядели намного лучше фотографий.
   На небольшом холмике всегда были живые цветы, перевязанные гвардейской ленточкой - эту ленточку принесла и повязала Маргарита Антипова.
   Они с Кареном часто бывали здесь, и иногда сталкивались с Владимиром Антиповым и Олей Петровой. И тогда они все вместе тихо сидели около могилки и вспоминали стариков - в основном вспоминала Маргарита, потому что Антипов и Петрова знали их мало.
   Ограды у могил были скромные и символические, но зато почти везде были уютные скамеечки и небольшие столики, и пришедшие поминали своих родных.
   И убирали потом за собой мусор - удивительно, но мусор после себя никто не оставлял.
   А крупным привозным песком дорожки посыпали специально посланные сюда рабочие со стройки ...
  
   КАТЯ БГАНЦЕВА
   Катя и Олег старались не афишировать свои отношения, но все равно кругом все знали - или считали что знают! - об их достаточно близких отношениях. Конечно, кумушек больше всего интересовал вопрос - уже стали эти дети любовниками или еще нет.
   Но Катя с Олегом не особенно обращали внимания на кумушек - и всяких других любопытных, но все же старались на людях не особенно проявлять свои чувства.
   Сегодня после первого поцелуя Катя сказала:
   - Олежек, папа поручил мне поговорить со Свиридовым. Это важно.
   - Сейчас.
   #Дядя Толя, тебя домогается Катя. Когда ты сможешь?
   #Если терпит - то приходите вечером.
   - У тебя терпит до вечера?
   - Терпит. А ты ... да?!
   #Мы придем вечером. Привет.
   - Ты уже договорился, да?
   - Договорился. Бежим, мальчишки придумали новую игру ...
   И Олег схватил Катю за руку и потащил бегом к "трилистнику" - так для простоты называли дом в виде эмблемы фирмы "Мерседес".
   Катя бежала за Олегом и радовалась.
   Она радовалась тому, что бежит за мальчиком - или молодым человеком? - которого любит, радовалась тому, что ей заранее приятно все, что будет сейчас. Радовалась тому, что не нужно думать о "приличиях", о которых так пеклась ее мама, и можно при мальчишках сесть на колени к Олегу и не вызвать этим сальных ухмылочек. Радовалась тому, что мама Олега так хорошо к ней относится и не читает ей нравоучения, радовалась тому, что кругом было светло и весело ...
   Еще она подумала - как же, все таки, правильно назвать Олега - мальчик или молодой человек? Но тут она вообще запуталась. С одной стороны это был ее мальчик в том понимании, каким привыкли оперировать ее подружки в школе. Но те же самые подружки, переходя из состояния "девочки" в состояние "девушки" называли своих кавалеров "молодыми людьми". Однако это Кате было не до конца понятно, поскольку переход из "девочки" в "девушку" обычно сопровождался переходом из "девушки" в "женщину".
   Этот переход Катю весьма интересовал, волновал и интриговал, но все ее мысли о таком переходе с участием Олега (кого же еще?!) она пока старательно отгоняла. Хотя и с превеликим удовольствием допускала объятия и ласки, весьма приближающие их по ее понятиям к такому "переходу" ...
   Катя с Олегом пришли к Свиридовым рано - ни Тони, ни Гриши, ни Свиридова дома еще не было. Они пообщались с Улей и с Верочкой. Верочка с интересом разглядывала молодых людей, устраивалась на руках у Катя, трогала ее бусы и сережки.
   Уле даже показалось, что Верочка очень хотела спросить, скоро ли у них будет ребенок. Это желание узнать о ближайшем будущем у Верочки особенно проявлялось, когда она забиралась на руки к Елке - казалось, еще чуть-чуть и Верочка спросит об этом.
   С Анатолем Ивановичем у Кати сохранились близкие дружеские отношения, поэтому она прыгнула к нему на руки и расцеловала его.
   - Здравствуй, Катенька! Здравствуй, папуасик!
   - Ты не забыл? Здравствуй, милый дядя Толя!
   - Ты стала такая большая, так выросла. Олежка тебя не обижает?
   - Ну, что ты! Мы с ним ...
   После чая с ватрушками, испеченными Улей, и которыми Верочка старательно кормила гостью, Свиридов и Катя уединились на кухне. Катя немного удивилась, что у Свиридова нет солидного кабинета как у ее отца, но это ее не особенно занимало.
   Она пересказала Свиридову то, что просил рассказать отец - и мать тоже, и что они не решились передать по телефону.
   - Я все понял, Катенька. Передай привет родителям, а я наведаюсь к вам в ближайший вечерок. Скажи, что их опасения могут быть вполне справедливы ...
  
   БАНК БГАНЦЕВА
   Ситуация с банком Бганцевых особой оригинальностью не отличалась.
   Банк был небольшой, но успешный - особых сверхприбылей он не приносил, но оказался лакомой приманкой для банков более крупных, с большими амбициями и аппетитами.
   Дополнительным стимулом для нападения на банк послужила старая история с похищением дочери банкиров - тогда были ликвидированы далеко не все, причастные к похищению, и кто-то затаил свои "горячие" чувства к Бганцевым.
   После вечера, проведенного у Бганцевых, Свиридову не составило особого труда вычислить всю цепочку атакующих этот банк. Среди лиц, так или иначе причастных к развивающимся событиям, оказались несколько знакомых Свиридову по старому делу.
   После недолгого размышления Свиридов предложил супругам Бганцевым следующее решение - он выкупает контрольный пакет акций банка и банк Бганцевых перестает существовать как самостоятельное финансово-кредитное учреждение. Взамен появляется московское отделение подмосковного "Сельпромпродбанка" - то есть банка Свиридова. В руководстве и в охране московского отделения появляются новые люди, но главное - бывшие хозяева банка лишаются большей доли личной прибыли.
   Вот этот последний пункт Свиридов подчеркнул особо, учитывая запросы Бганцевой, и дал супругам на размышление два дня - это были суббота и воскресение.
   Какие споры и баталии шли в семье банкиров - даже Катя не знала, но вечером в воскресение Бганцева позвонила Свиридову и излишне твердым голосом сообщила, что они с мужем ждут Анатолия Ивановича с утра.
   Рано утром Свиридов приехал к Бганцевым не только с юристом и нотариусом, но и с охраной. И это оказалось далеко не лишним - хотя на дверях банка еще с вечера висело объявление о том, что в понедельник в банке не будет производится трансакций по техническим причинам, некая группа лиц с вооруженной охраной пожелала проникнуть в помещение банка.
   И была остановлена только очередью из автомата в воздух.
   Приехавшая мгновенно милиция столкнулась со Свиридовым, с видеоматериалами о попытке захвата, с нотариальным актом продажи пакета акций, и вообще с головной болью, с которой долго не могла разделаться.
   А милицейское начальство, получившее солидный конверт, еще долго не могло опомниться от лишения должностей и уголовного дела по неприятной статье.
   Бганцевы бледнели, принимали капли, крестились и благодарили бога, что во время спохватились и обратились к Свиридову за помощью.
   А на следующий день банк заработал, в самом банке практически изменений не произошло - если не считать замены собственника да полной замены состава охраны. А в Госбанке и налоговых органах все изменения прошли мирно - туда наведывался сам Свиридов. Каким чудом ему удалось сохранить реквизиты и большинство клиентов банка - этого никто так и не узнал.
   Бганцевы опомнились не скоро - работы и денег у них поубавилось, но зато и забот - тоже.
   А Катя даже не особенно заметала все произошедшие кардинальные изменения с банком ее родителей - для нее это было малоинтересно ...
  
   МИРОВОЙ СУДЬЯ
   После возвращения в Москву к Саше Хитрову - к Александру Тимофеевичу! - за советами стали обращаться не только друзья из отряда.
   Надо сказать, что Саша Хитров успешно заканчивал ВЮЗИ, но и раньше его советы отличались взвешенностью и обоснованностью при очень доброжелательном отношении к "клиентам".
   А когда к нему стал подключаться Сережа, то удивляться стала не только Вознюкова.
   Свиридов, который был в курсе почти всех событий, тем более с мальчиками, с удовлетворением воспринял этот тандем - Саша Хитров и его приемный сын Сережа Вознюков.
   Нередко к Хитрову обращались те, кто никак не мог договориться без посторонней помощи, и тогда Александр Тимофеевич превращался в третейского судью. И к его чести будь сказано - и к чести Сережи - обе стороны чаще всего бывали удовлетворены решением их спора.
   Слава справедливого судьи быстро распространилась по городу и к Хитрову пошли люди со своими бедами. Далеко не всегда у него были возможности разрешить ту или иную жизненную ситуацию, и тогда он выступал в роли консультанта, помогая составить заявление или иск в суд.
   Саше Хитрову даже пришлось выделить комнатку в "трилистнике", где он официально принимал граждан. А в углу за компьютером сидел Сережа. Казалось, что он играет, но он заносил все данные посетителя в базу данных, излагал дело и принятое решение. А потом играл в одну из игр, придуманных Владиком.
   Отец, Саша Хитров, после изложения дела пришедшим просителем, задумывался.
   И принимая решение мысленно советовался с Сережей - он уже привык, что Сережа может мысленно принимать участие в его размышлениях и в обосновании решения.
   После успешного окончания ВЮЗИ и получения диплома с подачи Свиридова на комнате, где Хитров принимал посетителей, появилась дощечка: "Мировой судья Хитров Александр Тимофеевич, юрист" и часы приема.
   Для выполнения обязанностей мирового судьи приказом Свиридова капитан Хитров А.Т. был освобожден на три дня в неделю от несения воинской службы в подразделении майора Воложанина Ю.Н.
   А Тоня по знакомству сшила Саше строгий и красивый костюм ...
  
   СЕКРЕТНОСТЬ - не ТЮРЬМА
   КПП и режим секретности - все это накладывало отпечаток на быт в городе, но очень многие его жители подолгу жили в военных городках и гарнизонах, и привыкли к пропускному режиму.
   Да, родным и знакомым нужно было оформлять пропуска для того, чтобы приехать в гости.
   Да, для ежедневных поездок в Москву и обратно нужно было оформить соответствующее разрешение и пройти соответствующий инструктаж.
   Да, с родственниками нельзя было просто так связаться по телефону, а разговор с "городом" могли прервать из-за каких-то случайных слов.
   Да, с гостями нельзя было откровенничать о специфике работы института.
   Но все эти ограничения были привычны одним и к ним быстро привыкли все остальные.
   Но зато все это вызывало много сложностей при контактах с разнообразными службами и организациями вне территории, а так же повышенный интерес кое-кого из "любопытных" и "любознательных".
   Очень большое любопытство вызывала своя собственная таможенная служба ...
  
   ПАРТИЙНЫЕ ОРГАНЫ
   Перечень особенно интересующихся тем, что происходит внутри границ ЗАТО, следует начать с партийных органов.
   Стратегию той операции военных учений подразделений гражданской обороны в условиях, приближенных к боевым, Свиридов продумывал с человеком, которого ему порекомендовали.
   При этом Свиридову сказали, что ему лучше не знать о том, кто на самом деле этот человек.
   Правда, Свиридов это знал и быстро нашел с этим пожилым и одиноким человеком общий язык. Они провели много дней и вечеров в маленьком старом деревянном домике напротив метро "Сокольники", где окна комнаты совсем немного возвышались над зеленью газона и цветы заглядывали в комнату ...
   Предстоящие попытки партийных органов взять Свиридова под свой полный контроль были вполне предсказуемы для данной организации. Для снижения степени постороннего вмешательства было предложено в качестве парторга ЦК пригласить одного в прошлом видного партийного и хозяйственного деятеля, в не столь давнем прошлом резидента в одной из ведущих стран антигитлеровской коалиции.
   Невысокий жилистый и быстрый в движениях человек сперва долго ругался на английском языке, но когда Свиридов на столь же чистом американском диалекте ответил ему, все встало на свои места. Он недолго обдумывал предложенное ему участие в новом деле, быстро ухватил самую суть административного ноу-хау и согласился.
   Согласился с условием - он прикрывает своим громким именем Свиридова, а реальную партийную работу будет вести его ближайший соратник и формальный заместитель.
   Он живо расспрашивал Свиридова о деталях придуманного способа организации всех дел по строительству и формированию фирмы, об особенностях организационного построения и давал весьма дельные советы. Чувствовалось, что после длительной загранкомандировки ему пришлось тесно столкнуться с отечественной административной действительностью.
   И в дальнейшем он не мешал работать Свиридову, а при необходимости прикрывал его от различных попыток вмешательства со стороны партийных органов.
   Да и сам Свиридов быстро научился показывать зубы и при необходимости пускать их в ход.
   Во всех подразделениях воинской части политико-воспитательная работа всегда была поставлена на должном уровне и велась не формально.
   Сам Свиридов часто выступал перед молодежью и его выступлений ждали - они всегда были живыми и интересными ...
   Но вмешательства в дела своей организации ни он, ни парторг не допускали ...
  
   ФИНАНСОВЫЕ ОРГАНЫ
   С самого начала, еще с начала строительства, повышенный интерес к организации проявляли финансовые органы. Налоговую инспекцию очень интересовали не столько источники финансирования разнообразных этапов работ, сколько то, как эти средства расходуются.
   Для начала Свиридов выгнал с территории группу фининспекторов, приехавших для исследования финансовых документов.
   Но областная финансовая инспекция обозлилась и попыталась блокировать счета воинской части Свиридова, что привело к смене руководства финансовой инспекции и выводе всех счетов части Свиридова из сферы контроля гражданской финансовой инспекции.
   Но различных банковских счетов было много, и временами какой-либо счет попадал в поле зрения инспекции, и поскольку сразу там не видели связи с ужасным Свиридовым, то опять кто-либо пытался что-нибудь проконтролировать.
   Но эти попытки прекратились довольно скоро - в инспекции и в госбанке твердо уяснили, что связываться со Свиридовым не следует, так как это плохо кончается.
   С военной финансовой инспекцией отношения сразу, с самого начала сложились деловые и дружественные, Черномырдина там признали за классного специалиста и никаких проблем не возникало.
   Все структурные подразделения фирмы, отягощенные финансовой отчетностью, по инициативе Черномырдина перешли на новый вид отчетности по международным нормам задолго до того, как об этом узнал отечественные финансовые круги.
   Особых затруднений этот переход не вызывал, и не потому, что Свиридов издал соответствующий приказ, а благодаря Черномырдину - он подробно и очень доходчиво объяснял нововведение, не жалея времени ...
  
   ВОЕННЫЕ
   Различные военные структуры поначалу тоже проявляли излишнее любопытство к непонятной воинской части, но после первой попытки втянуть Свиридова в военные учения эту воинскую часть долгое время не трогали.
   С одной стороны несколько излишне инициативных и не слишком квалифицированных генералов были понижены в должностях, а подчиненность этой воинской части изменилась - часть была переподчинена КГБ.
   Но не меньшую роль во всех последствиях несостоявшихся военных учений сыграло то, что воинская часть под руководством "непрофессионала" Свиридова оказала столь оперативное и эффективное сопротивление нападающей стороне профессиональных военных.
   А в КГБ эта воинская часть числилась как спецобъект, существующий для выполнения особого задания государственной важности.
   Это подтверждала ксерокопия первой "зеленой" книжечки Свиридова с подписями первых лиц государства в его личном деле ...
   Нежелание связываться со Свиридовым подтверждалось некоторыми другими случаями, произошедшими с некоторыми должностными лицами, тем или иным способом попытавшимися вступить в противоречие с интересами Свиридова.
   Но полное непротивление любым просьбам Свиридова образовалось после того, как он принял активное участие в переселении забытых гарнизонов и стал участвовать в обвинительных процессах против различных чинов Управления расквартирования и обустройства Министерства обороны.
   И лично способствовал тому, что многие генералы были наказаны и даже осуждены ...
   А когда строящиеся особняки генералитета вдруг стали необъяснимым образом взрываться, и Свиридов - по слухам - в частном разговоре предсказал продолжение этих взрывов, то приуныли многие ...
   А уж когда он вскрыл случай измены командного состава одной части, готовой продать секретные документы, и даже военные объекты, то Свиридова стали бояться по настоящему ...
   Бояться и уважать - он реально помогал обездоленным военнослужащим, до которых Министерству дела не было, и легко находил единомышленников ...
  
   ВОДОКАНАЛ и ГАЗ
   Водоснабжение объекта было организовано за счет артезианских вод, и все равно "Водоканал" пытался каким-либо образом присосаться к объекту и получать за это деньги.
   В ходе первого разговора с представителем "Водоканала" Свиридов выяснил, что эта организация никакой реальной помощи городу и институту оказать не в силах, и поэтому больше эта организация долгое время даже не пыталась напомнить о себе.
   А когда напомнила и вновь попыталась каким-либо образом навязать свои услуги, то в составе штаба у Свиридова появилась гидрологическая служба. И все работы по озеру, запруде и прочим, связанным с открытыми водоемами и работам по водоснабжению, выполнялись под руководством своих собственных специалистов. Начальник гидрологической службы штаба Свиридова заканчивал тем временем Военно-инженерную Академию, и все попытки сторонних организаций присосаться к финансированию объекта отпали.
   Магистральная линия газоснабжения объекта была запроектирована задолго до строительства и оказалась намного мощнее, чем требовалось реально.
   Но этот запас мощности оказался очень кстати потом, когда природный газ научились использовать не только как энергоноситель, но и как ценное химическое сырье.
   Областное управление газоснабжения с самого начала относилось к потребностям фирмы Свиридова с пониманием и выделило нескольких своих сотрудников, которые с самого начала осуществляли надзор за всеми газовым хозяйством на территории фирмы.
   Затем Свиридов включил этих сотрудников в качестве вольнонаемных в состав воинской части, и так они и продолжали свою работу в городе.
   А потом, когда решили проложить газопровод в колхоз, они принимали активное участие в проектировании и строительстве нового трубопровода ...
  
   ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА
   С энергетикой пришлось решать кардинально и сразу.
   Завод Дементьева по титульному списку проходил как весьма ответственный и поэтому имел резервные линии электропитания. При планировании постройки института - еще до Свиридова - была заявлена весьма большая установочная мощность и троирование системы, и все работы по прокладке новых электрических линий тоже начали еще до Свиридова.
   Ему же оставалось подтвердить явно завышенные потребности и разместить подстанции так, как он считал нужным.
   С энергетиками сразу установились нормальные отношения - первые же контакты показали энергетикам, что они имеют дело с профессионалом, знающим свое дело, и не вмешивающемся в чужие дела. Свиридову сдавали готовые объекты, он принимал их, заказывал новые и все это своевременно оплачивалось.
   И аккордная работа тоже.
   В составе штаба было выделено подразделение, ведающее всеми проблемами водо-, газо- и электрообеспечения, были свои специалисты, и никаких трений со службами Мособлэнерго не возникало ...
  
   АГРОПРОМ, РОССЕЛЬХОЗ, СЕЛЬХОЗХИМИЯ
   Руководящие органы Агропрома и Россельхоза пытались вмешиваться в работу колхоза "Вперед" до тех пор, пока Свиридов не включил колхоз в состав своей воинской части на правах подсобного хозяйства.
   После этого попытки вмешиваться в работу колхоза значительно уменьшились, но не прекратились полностью. Но эти попытки сразу пресекались контрольно-пропускной службой и представителей этих организаций просто не пускали в колхоз.
   А с развалом Союза всякие вмешательства вообще прекратились, хотя по сведениям Свиридова полностью о колхозе не забыли и даже строили какие-то планы. Но планы эти касались не самого колхоза, а его земельных угодий, а земля уже была передана воинской части и находилась внутри охраняемой территории.
   Поэтому после пары попыток проехать в колхоз на навороченных джипах с мордоворотами, которые закончились выдворением "гостей", больше никто туда не совался.
   А Сельхозхимия арендовала посадочную площадку и складские помещения рядом с территорией фирмы и прямо за стенкой будущего института. Поэтому сразу после начала операции Свиридов перезаключил договор с Сельхозхимией таким образом, что эта организация перестала обслуживать колхоз, а все, что осталось за этой организацией - это поставка реагентов для химической обработки сельскохозяйственных угодий.
   А потом оказалось, что Свиридов заказывает не то, что предлагает Сельхозхимия, а реально необходимые ему ядохимикаты.
   А на складах Сельхозхимии таких препаратов никогда и не было ...
  
   СТРАХОВАНИЕ
   То, что область страхования является очень лакомым куском финансового пирога, Свиридова предупредили заранее, и во время. Как только были заложены первые фундаменты в городе жаждущие застраховать все и вся появились незамедлительно.
   Но они столкнулись с представителями молодой тогда еще Военно-страховой компании, которая на территории фирмы обосновалась прочно и надолго.
   Взаимодействие с этой растущей страховой компанией продолжалось и развивалось, и все случаи страхования гражданских лиц и имущества осуществляла это страховая компания.
   И случаи выплат по страхованию жизни, по страхованию имущества - ущерб от ДТП, страхованию работающих от факторов риска (отравление несвежей пищей в столовой у Дементьева) страховая компания производила немедленно и в полном объеме.
   Эвакуированные военнослужащие из расформированной ракетной части увидели всего один плакат - страхование всех случаев в нашей Военно-страховой компании.
   Члены бригады полковника Веденеева были застрахованы сразу, как только они приступили к работе.
   Женщины с маленькими детьми, отправляющиеся в санаторий на юг, были застрахованы опять таки за счет фирмы (или из личных средств Свиридова?), а вот наличные деньги на расходы, которые эти женщины получили, были уж точно из фонда Свиридова ...
  
   ТОРГОВЛЯ
   Торговля с самого начала была связана с Военторгом, и этим многое объясняется.
   По крайней мере довольно долго никто не пытался навязывать воинской части свои услуги по доставке тех или иных товаров, закупке продовольствия и так далее.
   А особенности снабжения некоторыми товарами, вызванные особыми условиями работы воинской части, привели к образованию своих собственных структур для снабжения.
   Подразделение штаба, занимающееся снабжением, выросло со временем в мощную и эффективную структуру, обеспечивающую город, институт, колхоз и всех других потребителей любыми материалами и товарами без помощи посредников, с собственной таможенной службой.
   И когда как грибы после дождя повырастали многочисленные посредничающие организации, им не было место в торговых структурах Свиридова.
   Наоборот, среди собственных торговых структур появились продавцы особочистых материалов, ювелирных изделий и других материалов и услуг фирмы.
   Собственные торговые структуры не только позволяли оперативно влиять на ценовую политику и распределение прибыли, но и решать другие задачи, связанные с разведкой и контрразведкой ...
  
   ТЕЛЕБЕСЕДА с ВИКТОРОМ
   Эта телебеседа была несколько необычной.
   - Виктор Антонович, добрый вечер.
   - Добрый вечер.
   - Мы с мужем хотим попросить вас сегодня поговорить об Анатолии Ивановиче, учитывая ваше давнее знакомство. Он сам никогда не расскажет о себе и о своем вкладе в создание нашего города. Расскажите о Свиридов, тем более что он в отъезде.
   - Вы мне задали совершенно неподъемный вопрос! Это недели не хватит, чтобы хоть как-то рассказать об Анатолии! Вы только представьте себе - вот мы раньше работали в одной организации, но в разных зданиях. Забегаешь к ним в обед - а Толя уже на Дальнем Востоке! Через некоторое время звонит - приходите в гости. Приходим с женой, а он спрашивает - что вам привезти из Узбекистана? И как будто между делом его группа такие дела делала - залюбуешься! Ну, а потом ...
   - Надо вам сказать, что в любом деле Свиридова есть некое ноу-хау. Ноу-хау дословно означает "знаю как". Толя находит новое, нестандартное решение и успешно реализует его. К радости друзей, к удовольствию руководства, к зависти непонимающих и ничего не умеющих ...
   - Толя Свиридов человек разносторонне одаренный. Говорят ведь, что если человек талантлив, то он талантлив во всем. Но почти все это происходит на ваших глазах, за исключением того, что происходит на работе - на установках, в КБ, на заседаниях Ученого совета ... Ну, а как он поет, как он танцует - это вы все знаете ...
   - Но вот на что я обратил бы ваше внимание ... Свиридов разговаривал лично со всеми сотрудниками нашей организации и со всеми жителями города. Я подчеркиваю - со всеми. Я уверен, что даже в нашем детском саду и в нашей школе нет ни одного ребенка, с которым он бы не поговорил. А разговор у Толи не простой - привет-привет! - и пошел. Ничего подобного. Я уж не говорю о близких друзьях, но разве вы не видели его на лавочке с кем-нибудь из наших жителей? Сидят, беседуют. Поэтому он все про всех знает, и поэтому может так хорошо помочь ...
   - Вот вам пример. В нашем городе нет пьяниц. Не то, чтобы совсем не пили - нет, любители выпить есть. Но когда и где вы видели пьяного? Поговорите с женами - их весьма пьющие мужья перестали уходить в запой, получку домой приносят и приходя домой выпивши просят у жен прощения. Не может быть? А вы поговорите ...
   - Есть даже история, похожая на легенду. В самом начале стройки по новым дорогам носились рокеры на мотоциклах. История гласит, что Свиридов усмирил всю эту группу за один раз, и я склонен верить этому. Где теперь рокеры, которые были тогда на заводе? Правда, они уже выросли ...
   - Не знаю, что еще рассказать о Свиридове из того, что можно ... А мне попадет сегодня - страсть! Попадет от его жены и верного друга Тонечки. Я особой тайны не открою, что Толя меня опередил и женился на ней, а я так и остался вечно влюбленным. И я люблю Тоню, и она об этом знает, и мы хорошие и близкие друзья. Да и куда мне с ним соперничать - он так нежно, трепетно и самозабвенно любит свою жену, что можно им только позавидовать ... И его сын Гриша ... Они втроем так крепко любили друг друга, а теперь любят друг друга все четверо - у Гриши появилась жена, удивительная Ульяна ...
   - Я не знаю, что еще можно рассказать о Свиридове ... Все корпуса нашей организации запроектированы под его руководством, город создан - и продолжает развиваться - по его замыслу. Библиотека, фонотека, аудиотека, кружки - спортивный, танцевальный, музыкальные классы ... Города еще не было, был всего один жилой корпус - первый, а в первом этаже уже был балетный класс с зеркалами, был спортивный зал с тренажерами, была спортивная площадка за домом ... Теперь у нас спортзал и бассейн, три поля - футбольное, волейбольное и теннисное. А сколько секций! И для каждой Свиридов нашел тренера, и тренера хорошего ...
   - А лесная школа, бывший интернат для сирот. И общежитие для старших ребят, которые учатся в нашей школе или в техникуме на заводе ... Свиридов везде, он вокруг нас. И главное, он воспитывает нас, вы постоянно сталкиваетесь с теми, кого он научил - с продавцами в магазине, с приемщицами в бытовом обслуживающем, с другими служащими - вы хоть раз от кого-либо слышали грубость? Да мы просто отвыкли от грубости - поезжайте в Москву, если соскучились. Почувствовали невнимание к вам, к вашим нуждам? А все это воспитание Свиридова ...
   - Иногда говорят о жесткости Свиридова, о его деспотизме. С чего бы это? А причина есть - он может принимать очень жесткие решения и мгновенно приводить их в исполнение. И есть совершенно определенная группа лиц, к которым он такие решения применяет - это люди не на своем месте, болтуны и бездельники, сплетники, интриганы и махинаторы. Распознает он таких индивидуумов и удаляет мгновенно ...
   - Ну, что еще вам рассказать о Свиридове?..
  
   ГАСТАРБАЙТЕРЫ
   В предложениях рабочей силы фирма Свиридова недостатка не ощущала.
   Очень многие молодые жители ЗАТО после завершения образования возвращались сюда, тем более, что по многим специальностям практику они проходили здесь, не испытывая особых затруднений с оформлением допуска.
   Учитывая, что потребность в молодых специалистах была крайне невелика, то приглашение выпускников вузов москвичей или иногородних были редкостью.
   Специалистов со средним образованием поставляли два своих собственных училища и курсы непосредственно в институте - техники, лаборанты, аналитики, медсестры, механики разных специальностей, водители.
   И специалисты особых видов - сотрудники архивов, спецотдела, оружейники, дежурные станций охраны и многие другие тоже воспитывались прямо здесь. Причем молодежь шла и из лесной школы, и из колхоза, и из подрастающего поколения местных жителей.
   Разрослась и мощная бригада строителей, и теперь этому СМУ-город были под силу любые строительные работы. Из состава СМУ сперва выделилась бригада, оперативно устраняющая недоделки и огрехи, выполняющая небольшие переделки в квартирах, но затем это стало особой организацией "Ремонт-дизайн-интерьер". Тут не только любой вид ремонта, но и переделка квартиры с разработкой интерьеров - и все под рукой, все быстро и качественно.
   Заказы принимали и с завода - по желанию для вас могли изготовить необходимое нестандартное изделие, причем качественно и дешево ...
   Своих посылали в вузы Москвы и даже доплачивали стипендии, и все возвращались обратно, домой.
   Особенно ребята после армии - с каждым вели работу индивидуально, помогали вписаться в жизнь на гражданке. Может, поэтому количество колясок с мамами увеличивалось, строили уже третий детский сад, а школа приближалась к расчетному заполнению младших классов.
   Когда Черномырдин в очередной раз докладывал Свиридову структуру и заработки жителей города, он сам подчеркнул удивившую его цифру - на каждого работника научного центра приходилось по двадцать пять обслуживающих его специалистов.
   А Свиридов не удивился - возможно, потому что он знал реальное число обслуживающих с учетом охраны и спецподразделений.
   Попытки предлагать себя в качестве рабочей силы со стороны были.
   Желающие работать в ЗАТО были среди приезжавших на завод монтажников, осваивающих новые изделия, среди приезжавших в колхоз за продукцией.
   Число желающих работать в ЗАТО резко увеличилось за счет приезжих из республик Средней Азии, Молдавии и Украины, но мало кому из них удавалось попасть на работу.
   Проверяли не только квалификацию и психологический образ - проверка по секретности практически всегда давала отрицательный ответ.
   А если учесть, что среди желающих попасть в ЗАТО было немало "специалистов", целенаправленно старающихся сюда попасть ...
  
   ЮБОПЫТНЫЙ" ДЕПУТАТ
   Внутрь проникнуть старались многие, и цели у них были разные.
   Если агенты иностранных разведок примерно знали, зачем их послали, то некоторые страдали чистым любопытством.
   Особенно страдали этим областные депутаты разных уровней - кое-какая информация до них доходила, и это только раззадоривало.
   По приказу Свиридова таких любопытных одиночек просто заворачивали обратно, и они жаловались. Когда жалоб набралось много губернатор попенял Свиридову, и для особо любопытствующих устроили "экскурсию".
   По спискам, сданным заранее, привезли в автобусе восемнадцать самых настырных.
   Но с ними для начала провели плотный инструктаж и каждый расписался за это.
   Уже при этом были попытки покачать права и поорать, но особо напористых выделили и отделили от остальных. И попросили подождать в соседнем помещении. Там они и просидели все три часа, пока остальные совершали экскурсию. Шуму от них было много, но телефоны и документы у них отобрали при въезде, а охрана вежливо выслушивала и записывала на видео все их демарши и вежливо просила подождать, напоминая, что возмущающиеся были не согласны с общим предложенным им порядком.
   Остальные "экскурсанты" с сопровождающими совершили обход города и посетили школу, детский сад, магазины, Дом культуры, побывали на занятиях различных кружков.
   И их практически не ограничивали в контактах, лишь изредка пресекая некоторые излишне детализированные вопросы.
   После путешествия по городу у "экскурсантов" появилось жгучее желание побывать в лабораториях института, но по причине секретности им в этом было отказано.
   Но в качестве компенсации им была предложена встреча с "самим" Свиридовым.
   Эта встреча состоялась в том помещении, где проводили инструктаж, а "изолированные" депутаты могли слышать отзвуки этих разговоров.
   После всего, ответив почти на все вопросы депутатов, Свиридов перешел в соседнее помещение.
   Его встретили криком, но он остановил депутатов поднятой рукой.
   - Мы только-что хорошо поговорили с вашими коллегами, и вы сами лишили себя такой возможности. Хочу предупредить вас, что без подписки о режиме секретности вы отсюда не уйдете и за нарушение этого будете нести ответственность в полном объеме. Скандалить бесполезно, автобус пока ждет вас. У вас в запасе пятнадцать минут.
   И ушел. Депутаты были вне себя, но какой-то хитрец предложил все подписать, а уже потом расквитаться со этим Свиридовым.
   И с этими условиями они уехали.
   Но губернатор что-то узнал и провел с ними достаточно жесткую беседу ...
  
   КОЛХОЗ
   ГОСТЬ
   - Здравствуйте, генерал.
   - Здравствуйте.
   - С вами будет говорить президент.
   - Здравствуйте, Анатолий Иванович.
   - Здравствуйте, Владимир Владимирович.
   - Я не очень нарушу ваши планы, если завтра навещу вас?
   - Нисколько. Мы будем рады принять вас. У вас будут какие-либо особые пожелания? Что вы хотите посмотреть?
   - Думаю, мы ограничимся вашим колхозом. Нет возражений?
   - Мы ждем вас, Владимир Владимирович.
   - Слушаю вас, товарищ командующий.
   - Приказываю. В двадцать три объявить тревогу номер ноль. Установить режим радио-молчания. К трем часам утра представить мне список всех посторонних лиц, находящихся на территории объекта. Боевую задачу группе майора Воложанина я поставлю лично.
   - Приказано объявить тревогу номер ноль, установить режим радиомолчания и представить список всех посторонних на объекте.
   - Исполняйте, Василий Андреевич.
   Вертолет президента приземлился на поле аэродрома без четверти десять.
   Второй вертолет с охраной - минутой раньше.
   К вертолету двинулись Свиридов, Тоня и начальник гарнизона полковник Таранцов, а по периметру площадки появилась охрана.
   С трапа спустился один президент, чуть помедлив спустились двое охранников, а еще чуть помедлив два морских офицера с чемоданчиками.
   - Здравствуйте, Антонина Ивановна!
   - Здравствуйте, Владимир Владимирович! Что же вы один, без супруги?
   - Знаете, у нее сегодня такая насыщенная программа, что я решил ее не беспокоить.
   - Анатолий Иванович!
   - Здравствуйте, Владимир Владимирович! Рад вас видеть.
   - Полковник Таранцов, начальник гарнизона. Здравия желаю, господин президент!
   - Давайте без чинов. Я ведь в гости приехал к Анатолию Ивановичу.
   К ним подъехал автобус в пятнистой защитной раскраске.
   - Не возражаете - мы поедем на штабном автобусе? Там просторно, и моряки свободно поместятся. А в черных джипах поедет охрана.
   - Анатолий Иванович, вы хозяин - вы и командуйте.
   - Так ваша охрана будет недовольна ...
   - Ничего, я их предупредил.
   - А там на Уазике поедет пресса - два наших видеооператора, журналистка Евгения Кульченкова и художник - Гриша Свиридов, наш сын.
   Уазик резво ушел вперед, за ним последовали два черных джипа с затемненными стеклами, а за ними, не отставая солидно последовал штабной автобус.
   Внутри автобуса действительно было свободно и комфортно - стол, удобные кресла, стойка с электроникой. Моряки разместились впереди, а ближе к задней части уселись два офицера из отряда Воложанина в камуфляже.
  
   НА СТРОЙКЕ
   Уазик свернул за зданием правления, джипы проследовали прямо, а автобус притормозил.
   - Иван Степанович есть? - высунулся Свиридов.
   - Он пошел на стройплощадку. Что передать ему, Анатолий Иванович?
   - Ничего, мы его найдем.
   До стройплощадки было примерно километр.
   Автобус свернул от недостроенного административного здания к корпусам и въехал в ангар без торцевых стен. У входа стоял длинный стол, а дальше шел монтаж оборудования и сновали люди в защитных касках и рабочих комбинезонах.
   - Ваша каска, Владимир Владимирович. Без каски тут нельзя.
  
   ДОКЛАД по ВОЕННОМУ
   Почти сразу к ним подошел полковник - тоже в защитной каске и комбинезоне.
   Ему понадобилось всего мгновение и ...
   - Товарищи офицеры! Становись! Смирно! Господин президент! Группа офицеров бывшей ракетой части занимается монтажом оборудования! Докладывает полковник Веденеев!
   - Вольно. Здравствуйте, полковник.
   - Вольно!
   Офицеры окружили Свиридова и президента.
   - Прошу минуту внимания! Владимир Владимирович приехал к нам в гости, поэтому прошу парада не устраивать! А Архип Константинович Веденеев нам сейчас кратенько расскажет, что здесь происходит. Кстати, Трофимова нет поблизости?
   А полковник Веденеев, немного запинаясь, рассказывал.
   - Из офицеров нашей части была организована строительно-монтажная бригада и мы начали сооружать объекты для колхоза. Сперва мы достроили три ангара под ферму и смонтировали там все оборудование, затем закончили строительство машинно-тракторной станции, а теперь строим завод по выпуску несъемной опалубки для строительства жилых домов и других объектов гражданского строительства ...
   К столу запыхавшись приблизился коренастый мужичок в гражданской одежде, но тоже в каске.
   - Иваныч, где у тебя совесть? Не мог упредить? Здравствуйте, господин ... товарищ президент! Я председатель этого колхоза Трофимов Иван Степанович!
   - Здравствуйте, Иван Степанович! Присаживайтесь к нам.
   - Благодарствуйте ...
   - Вот Архип Константинович нам рассказывает о тех работах, которые его бригада выполняет для колхоза, я правильно понимаю?
   - Да, все эти объекты относятся к колхозной собственности ...
   - Тогда возникает вопрос - колхоз так богат, что может позволить себе такое строительство?
   - Да где там! Это все Иваныч ... то есть я хотел сказать Свиридов. Почти все построено в долг, в кредит. И этот завод - тоже кредит.
   - И каковы условия кредита?
   - Так кредит нам дает банк Свиридова - всего два процента, да еще оплатим затраты по ... инкассации - с видимым трудом произнес Трофимов. - Он с нас шкуру не дерет.
   - А оборудование завода? Чье, у кого покупаете? Я слышал, австрийцы нам продают?
   - Тут, Владимир Владимирович, есть секрет. Все оборудование - наше, отечественное, изготовлено нашим заводом по нашему проекту. И этот проект, и закладываемая технология отличны от запатентованной на западе и мы ее защитили своими патентами. Таким образом и производство и его продукция свободны от притязания иностранных фирм.
   - И как вам это удалось?
   - Есть свои производственные секреты, но это очень длинная история.
   - Но вы собираетесь конкурировать на рынке?
   - Обязательно! Только будем делать это после удовлетворения своих собственных потребностей в этой опалубке.
   - Мы уже строим такие дома!
   - Но ведь завод еще не пущен?
   - А мы взаимообразно получаем опалубку для строительства жилых домиков из Тулы. И уже построили ... Степаныч, сколько?
   - Мы уже сдали и заселили восемь домиков. И еще заложили целую улицу для специалистов - к нам многие мужики от Веденеева пришли работать, и еще просятся.
   - Да еще Анатолий Иванович у меня кадры переманивает, - промолвил Веденеев.
   - Как это?
   - Да заместителя у меня недавно сманил.
   - Пришлось позаимствовать. Он теперь работает по выпуску утяжеленных боеприпасов.
   - Что это такое?
   - А это те боеприпасы, когда пистолетная пуля пробивает броню танка.
   - Анатолий Иванович, можно чуть поподробнее?
   - У нас получен материал с высокой плотностью, и если сердечник пули выполнить из этого сверхплотного материала, а тело пули - из сверхлегкого, то пуля типа "парабеллум" калибра девять миллиметров пробивает бронелист толщиной тридцать - тридцать пять миллиметров. Я это демонстрировал специалистам.
   - Странно. Мне об этом не докладывали. Вы сможете мне это показать?
   - Без проблем, Владимир Владимирович.
   Веденеев прогнал всех глазеющих на президента, и в ангаре снова закипела работа.
  
   КОНЦЕРТ в РАБОЧИЙ ПОДЕНЬ
   Монтажная бригада полковника Веденеева за это время успела обрасти специалистами-бетонщиками и каменщиками. Приглашенные геодезисты размечали фундаменты, а экскаваторы сразу начинали выемку грунта.
   Через неделю уже вырисовывалась промплощадка, а геодезисты продолжили свою работу на месте будущего поселка. Сперва свободные от работы колхозники ходили на сройплощадку как в театр, а потом число любопытных уменьшилось, а число работающих - прибавилось несмотря на непривычную военную дисциплину.
   На промплощадке быстро росли блестящие полуцилиндры ангаров, соединенные крытыми галереями, а в стороне уже монтировали подстанцию, к которой шагали длинноногие опоры электропередачи.
   Председатель колхоза Трофимов очень беспокоился, что новая стройка будет отвлекать специалистов с его колхозных объектов.
   Но число работников возросло, работа шла круглосуточно и вместительные автобусы привозили рабочих на смену и увозили их со смены.
   Из Тулы пришли комплекты опалубки и за две недели были возведены два двухэтажных коттеджа - каждый на четыре семьи.
   К этим непривычным домам уже ходили на экскурсию ...
   В соседнем ангаре готовили фундаменты под установку оборудования.
   Президент обратил внимание на помост с микрофонной стойкой и ударной установкой.
   - А тут что, концерты устраивают?
   - А это Иваныч... то есть Свиридов поднимает настроение трудящихся ...
   - Бывает, что день кажется тяжелым, погода не заладится или еще что... И тогда я беру гитару и что-нибудь пою для всех.
   - Эта громкая связь проведена по всем стройобъектам. И концерты Анатолия Ивановича оказываются очень эффективными!
   - Интересно, что же такое вы поете, Анатолий Иванович? Нельзя ли прямо сейчас продемонстрировать?
   - Да можно, конечно.
   Свиридов прошел к помосту, поднялся на него, поднял с пола гитару. За ним на помост поднялся молодой офицер в комбинезоне, щелкнул мощными пакетниками и сел к ударной установке.
   Свиридов тронул струны и запел.
  
   Идет кораблик по реке,
   Идет, качается.
   Родные берега вокруг,
   Забытые давно.
   Идет как будто по судьбе,
   С мечтой пересекается.
   И что там ждет нас впереди -
   Не разберет никто.
  
   Струнам вторил барабан, тарелки и еще что-то, но все это не покрывало звука струн, а лишь дополняло и подчеркивало затейливую мелодию.
  
   А лодочка качается -
   Дорога дальняя.
   И пусть мечта сбывается,
   Мечта хрустальная.
  
   Пара рабочих медленно начали танцевать.
   Молодой человек снял каску с партнера и этот партнер оказался девушкой.
   Она взмахнула головой и ее волосы рассыпались по плечам, и она тоже сняла каску с молодого человека, и он оказался очень юным, миловидным блондином с короткими волосами.
  
   Поднимем, мужики, бокал,
   Чтоб падала монеточка
   Со звоном, часто и всегда
   Загаданным орлом.
   И вспомнит кто-то про себя,
   Как видел небо в клеточку
   Почти что десять лет,
   Но вышел молодцом.
  
   Девушка и молодой человек выписывали сложные и красивые вензеля.
   Но кроме этой пары не пошел танцевать никто - все стояли и смотрели на эту пару.
  
   Гуляет ветер над Днепром,
   Цветут сады зеленые.
   Над Лаврой тетушка с мечом
   Загадочно стоит.
   Собрались за столом
   Лишь добрые знакомые,
   Лишь только наши пацаны,
   Пусть бог их сохранит.
  
   Припев подхватили все, кто находился в ангаре.
   А после припева гитара и ударные еще некоторое время продолжала мелодию, а пара выводила причудливые вензеля.
   Свиридов опустил гитару.
   - Всем спасибо! Работаем! - сказал Свиридов в микрофон и спустился с помоста.
   - Да-а, Анатолий Иванович. Как жаль, что я раньше не слышал, как вы поете ... Мне показалось, что это было в высшей степени профессионально. Как и танец юноши и девушки - даже не верится, что это не срепетировано заранее.
   В стороне рядом с Гришей стоял Олег.
   - #Мальчик, подойди к нам, - мысленно позвал Свиридов.
   - Это заранее не было срепетировано, но и свободной фантазией этот танец тоже назвать нельзя.
   - Здравствуйте, Владимир Владимирович. Меня зовут Олег. Я - телепат, как и дядя Толя.
   - Здравствуйте, Олег.
   - Олег - музыкант, композитор и режиссер. И этот танец - во многом творчество Олега.
   К ним подошли танцевавшие юноша и девушка. Девушка прижалась к юноше, а тот обнял ее.
   - Эти ребята - одни из самых способных в нашем танцевальном коллективе.
   - И вы, Олег, как-то передавали информацию танцующим?
   - Да, Олег мысленно направлял нас, - сказала девушка, - Но рисунок танца нам передавал и Анатолий Иванович, выстраивая мелодию.
   - Но рисунок танца вы создавали заранее?
   - Что вы! Мы эту музыку слышим первый раз!
   - А кстати, что это было за произведение?
   - Не знаю, я это услышал утром по радио. Поэтому за точность текста не ручаюсь.
   - Спасибо вам, молодые люди, за прекрасный танец.
   - Катя и Вениамин - наши очередники. Как получат свой домик - будет свадьба.
  
   БЛАГОСЛОВИТЕ НАС
   Девушка шагнула к президенту и потянула за руку юношу.
   - Благословите нас, Владимир Владимирович. У нас обоих нет родных ...
   Она встала на колени и юноша опустился рядом.
   - Но я не знаю ... Молодые люди, я ведь не священник ... Анатолий Иванович, вы знаете, что в таких случаях надо делать?
   - Не знаю, но мне уже пришлось однажды повенчать пару ... в полевых условиях.
   - Хорошо. Я попробую. Дорогие Екатерина и Вениамин. Вы молоды, вы влюблены, у вас впереди вся жизнь. Я хочу пожелать вам прожить жизнь счастливо, в добром согласии и любви. Ваша жизнь может быть не безоблачной, но вместе вы сумеете все преодолеть. Любите друг друга. Екатерина ...
   - Екатерина Ивановна Донцова.
   - Екатерина Ивановна, любите ли вы Вениамина ...
   - Вениамин Львович Прошин.
   - Екатерина Ивановна, любите ли вы стоящего рядом с вами Вениамина Львовича?
   - Я люблю его.
   - Будете ли вы ему верной и преданной женой, согласны ли вы делить с ним радости и невзгоды?
   - Я буду ему верной женой и буду все делить с ним ...
   - Будете ли вы хозяйкой вашего дома и матерью ваших детей?
   - Да, я буду матерью и хозяйкой.
   - Вениамин Львович, любите ли вы стоящую рядом с вами Екатерину Ивановну?
   - Да, я люблю Катеньку очень сильно.
   - Будете ли вы ей надежной опорой и защитой в жизни?
   - Я готов защищать ее и оберегать ее!
   - Согласны ли вы разделить с ней все радости и невзгоды?
   - Я хочу разделить с ней все, что нам предначертано судьбой!
   - Хотите ли вы, чтобы у вас с Екатериной были дети?
   - Конечно, хочу!
   - Екатерина и Вениамин! Мне хочется верить в искренность ваших помыслов, поэтому я благословляю ваш союз и желаю вам счастья в семейной жизни.
   Президент пожал руку Екатерине и расцеловал ее, затем крепко пожал руку Вениамину.
   - На свадьбу не забудьте пригласить!
   - Обязательно! А вы придете?
   - Ну, Владимир Владимирович, ты даешь! Извиняйте, вы даете! Ну, чисто наш отец Сидор!
   - Отец Сидор - это местный священник, Исидор Яковлевич. Мы с ним еще увидимся ...
  
   ДЛЯ НОВОСЕЛОВ
   - Иван Степанович, вы говорили, что тут целую улицу новых домой строите? Может, посмотрим?
   - Так пошли, здесь недалеко.
   Все вышли на улицу.
   Два видеооператора, которые неназойливо снимали все.
   Женя Кульченкова, которая старалась держаться поближе, но сзади
   Гриша, который старался держаться поближе, но спереди.
   - И что вы на все это скажете, Иван Степанович?
   - Что вы имеете в виду, Владимир Владимирович? Нас Иваныч уже давно приучил не удивляться ничему. Это по научному он те-ле-пат, - по слогам произнес Трофимов. - А по нашему, по-деревенски, он просто колдун.
   - Так колдунов же у нас боятся, Иван Степанович?
   - Иваныч - колдун добрый! Но не всегда ...
   За небольшим перелеском открылась еще одна стройплощадка - в ряд, образуя улицу, стояли одноэтажные дома в разной степени готовности, а вдоль будущей улицы тянулись рельсы подкрановых путей.
   У крайнего дома вставляли окна и красили крышу, а на другом конце улицы небольшой экскаватор отрывал котлован под фундамент. Кран, на стреле которого крутился барабан бетономешалки, двинулся от дальнего конца и замер у смонтированных стеновых опалубок.
   - Дом наших молодых - вот этот.
   - И когда он будет готов?
   Трофимов почесал затылок.
   - Ты, что, Степаныч, забыл график? По графику через сорок дней.
   - Да не забыл я. Так они же график не соблюдают, все норовят раньше срока ...
   На стройке было удивительно мало рабочих, но все отрывались от своих обязанностей и выходили на дорогу поздороваться.
   - Я смотрю, все операции у строителей продуманы до мелочей. Не так ли?
   - Эта стройплощадка - полигон для отработки технологии строительства. Мы предполагаем не только выпускать несъемную опалубку, но и брать заказы на строительство. Поэтому технологию отрабатываем очень тщательно. Скоро Степаныч сможет продавать и детали несъемной опалубки, и брать заказы на строительство, и продавать оборудование завода для производства такой опалубки и сопутствующих деталей.
   - Да не пугай ты меня, Иваныч! Скажешь - продавать! Мало мне своих забот! Ты же обещал выделить все это из состава колхоза!
   - Не волнуйся - выделим! А ты будешь деньги получать за аренду земли ...
  
   ХРАМ
   По храму и окружающей его территории гостя водил Исидор Яковлевич - отец Сидор.
   Показывая храм и частично восстановленные стены старого монастыря отец Сидор не преминул упомянуть о роли Свиридова в сохранении и восстановлении этого места.
   А немногие молящиеся в это дневное время с недоверием всматривались в гостей, гадая - настоящий ли это президент или нет.
   Но здоровались и кланялись.
   - Владимир Владимирович, мы вас утомили и я предлагаю переместится в лесную школу и там пообедать. Надеюсь, Исидор Яковлевич меня простит - он только что собирался пригласить вас отобедать к себе домой.
   - Исидор Яковлевич, надеюсь, ваше предложение останется в силе в следующий раз, когда я приеду в гости?
   - Разумеется, Владимир Владимирович! Мы с матушкой будем очень рады принимать вас у себя!
   Черные джипы рванули по проселочной лесной дороге, а за ними, дав осесть пыли, поехал штабной автобус ...
  
   ЛЕСНАЯ ШКОЛА
   Но джипы как-то рассосались не доезжая лесной школы, и штабной автобус въехал в вечно открытые ворота один.
   - Дядя Толя приехал! - звонкий крик раздался, стоило только Свиридову коснуться земли.
   - Здравствуйте, здравствуйте ребята!
   Разнокалиберные ребятишки окружили Свиридова. Он поднял руку.
   - Тихо, ребята! Я приехал не один. К вам в гости приехал наш президент, Владимир Владимирович. Поздоровайтесь с ним.
   - Здравствуй, президент дядя Володя! - раньше других нашелся один из мальчиков.
   - А ты вправду президент? - поинтересовалась маленькая девочка, старательно выговаривая незнакомое слово.
   К толпе ребят присоединились сотрудники школы и после охов и ахов они тоже стали здороваться.
   - Владимир Владимирович приехал к вам в гости. А сейчас время обеда. Что надо делать? Пригласите его покушать в вашей столовой.
   - Сперва надо помыть руки ... - серьезно сказала маленькая девчушка. - Пойдем, я тебе покажу ... Меня зовут Луша ...
   За накрытыми столами в просторной столовой обычно размещались по четверо - пятеро школьников и один из воспитателей. У каждого стола был дежурный, который разливал по тарелкам суп из большой кастрюли, раскладывал второе, расставлял стаканы с компотом и ставил на стол вазу с фруктами.
   Президента усадили за один стол, а Свиридова - за другой. Нашлось место Жене и Грише - их тоже хорошо знали. Маленькая девочка, водившая президента мыть руки, не отпустила его и старательно ухаживала за ним.
   - Дядя Володя, ты у нас первый раз, но ты привыкнешь. Когда тебе наливают суп, то можно сказать - поменьше или побольше. И можно потом попросить добавку. Вот хлеб - он вкусный, его только утром испекли. Ты ешь и не разговаривай. За едой говорить не полагается!
   Владимир Владимирович покорно принялся за суп - суп был наваристый и вкусный, да и хлеб был давно позабытого вкуса и запаха - домашнего.
   Между столами старшие ребята в белых халатах развозили тележки с кастрюлями, сидящая напротив Владимира Владимировича молодая воспитательница с трудом сдерживалась, чтобы не заговорить, в зале стоял дружный стук ложек.
   Кончив трапезу сидящие за столом терпеливо ждали остальных.
   - Спасибо, - сказал Владимир Владимирович, - Можно выйти из-за стола?
   - Да, пожалуйста!
   - Ну, что мы будем делать? - спросил Владимир Владимирович свою маленькую спутницу. - Наверное теперь тихий час?
   - Ничего. Идем, я покажу тебе нашу школу.
   - Пойдем. А дядя Толя не обидится?
   - Нет. Только сначала пойдем к Викентьевне. Это наша директор.
   На крыльце старого дома в инвалидном кресле сидела седая женщина с прямой спиной, рядом с которой стояла очень похожая на нее молодая женщина. За их спинами стоял мужчина.
   - Это наша Викентьевна...
   - Здравствуйте, Владимир Владимирович. Я Екатерина Викентьевна Львовская, почетный директор. А это моя дочь, Любовь Валерьевна, действующий директор. А это ...
   - Майор запаса Костин, Геннадий Владимирович.
   - Здравствуйте. Вот у меня такая заботливая спутница, показывает мне вашу школу ...
   - Луша - очень серьезная девочка. Я думаю, что она хорошо покажет вам всю школу.
   Луша взяла Владимира Владимировича за руку и повела его за собой, не обращая никакого внимания на видеокамеры.
   - А этот майор - он кто?
   - Он ведет уроки физкультуры и тренирует по борьбе. А еще он бойфренд тети Любы, нашего директора.
   - А что такое бойфренд?
   - Это как гражданский муж, они с тетей Любой любят друг друга. Скоро поженятся. Дядя Гена - очень хороший и добрый.
   Луша старательно рассказывала Владимиру Владимировичу обо всем и обо всех, знакомила его со всеми встречными, а за ними следовали видеооператоры, Женя Кульченкова и Гриша.
   И чуть поодаль - Свиридов.
   Луша старалась не пропустить ничего интересного с ее точки зрения, поэтому они побывали не только в спальнях и классных комнатах, спортзале, бассейне и музыкальном салоне, но и в пекарне, и в гараже, и в санчасти.
   И везде Луша находила, о чем рассказать своему спутнику...
  
   НА ПОЛЯНЕ в ЛЕСУ
   Гостей отпустили очень нескоро.
   - Какие хорошие ребятишки! Никогда не подумаешь, что это - сиротский дом! А эта девочка Луша - просто прелесть!
   - Согласен - ребятишки хорошие.
   - Усыновляют?
   - Конечно. А многие старшие воспитанники живут у нас в общежитии и учатся в нашей школе. Затем учатся на курсах и в наших ПТУ, многие остаются работать у нас или на заводе, кое-кто переселяется в колхоз. За последние два года только пятеро не вернулись к нам - они учатся в Москве. Но скорее всего вернутся после обучения. Из 31 выпускника лесной школы из Москвы к нам вернулись 23, из них семеро в колхоз и четверо в лесную школу. Многие получают профессиональное образование прямо у нас ...
   - Эта милая девочка Луша много раз повторяла - это нам привез дядя Толя, это подарил дядя Толя, это привезла тетя Тоня. Много помогаете?
   - Помогаем. Но этим детям в первую очередь требуется внимание. Поэтому там так часто бывают многие из нашего города, ребята приезжают к нам - на концерты, в кино, на спортивные мероприятия. Ездят с нашими ребятишками на экскурсии.
   - А усыновления? Насколько широко используется усыновление?
   - Используется, хотя и не так часто, как могло бы быть. То, что лесная школа рядом, провоцирует поспешность знакомств. Поэтому мы практикуем гостевую форму - дети ездят в гости, а уже потом происходит усыновление или удочерение. Но находят вторых родителей примерно девяносто процентов ребят. Во многих семьях по нескольку усыновленных разного возраста ...
   - И они удивительно контактные! И добрые ... А лес какой у вас тут! Так и тянет на прогулку!
  
   ОТКУДА ДРОВИШКИ
   - Водитель - найти хороший съезд. Мальчики, стулья.
   Они углубились в лес и устроились на небольшой уютной полянке на раскладных стульях.
   За кустами полянку окружила охрана.
   - Чудесное место! Я к вам буду приезжать, Анатолий Иванович, на эту полянку.
   - Сделайте одолжение. Могу предложить еще берег лесного озера.
   - Соблазняете? А ведь приеду!
   - Приезжайте с супругой - Тоня составит ей компанию. Думаю, ей тоже понравиться.
   - Не сомневаюсь. Но давайте займемся делами.
   - К вашим услугам.
   - Наверное, Иван Степанович рассказал бы все подробнее, но более многословно. Я боюсь, что он мог бы упустить самую суть, поэтому я прошу рассказать о колхозе вас.
   - Колхоз Трофимова был из средних, а председатель - из непокорных, строптивых. Мне поручили шефство в наказание - думали, что мы с ним будем конфликтовать. Не получилось - мы нашли общий язык практически сразу, я включил колхоз в состав нашей воинской части как подсобное хозяйство и тем самым избавил Трофимова от опеки начальства. После этого пересмотрели планы, дали возможность колхозу развиваться. Колхоз ожил, помогли им техникой, стройматериалами, построили дорогу. Потом открыли у себя колхозный рынок - привозили своим транспортом, организовали торговые места, медицинский контроль. Кроме продукции с огородов самих колхозников пошла и колхозная - появились теплицы, пошли овощи круглый год. Колхоз стал развивать скотоводство и птицеводство - обеспечил нас мясом, яйцами, молоком, сметаной. И при этом колхоз выполнял госпоставки ...
   - Это уже потом внутри нашего ЗАТО мы установили внутренние цены и стали серьезно развивать птицеводство - теперь мы полностью обеспечены яйцами и куриным мясом, а излишки идут на продажу. Дополнительным доходом является выручка от продажи за рубеж экологически чистого удобрения - уже вернули затраты на строительство специального цеха для утилизации отходов.
   - То есть нет воняющих загаженных отвалов?
   - Именно! Правда, оборудование закупали за рубежом за валюту, но все равно это выгодно. Отходы и птицефабрики, и скотного двора полностью перерабатываются на удобрение и используются как в самом колхозе, так и на продажу.
   - Вы сохранили название - колхоз?
   - Были дебаты. Но решили оставить название, хотя смысл поменялся. Если пользоваться старой терминологией это ближе к совхозу - сельскохозяйственному производству на промышленной основе. Кроме теплиц построили молокозавод и небольшое производство пера птицы - перо продаем. А теперь строим завод по производству несъемной опалубки - и для своего строительства, и на продажу. Это уже полностью промышленное производство, которое займет часть рабочей силы этого населенного пункта. И новые рабочие места - переедут семьи из города.
   - А средства?
   - Частично это капиталовложения из нашего совокупного бюджета, частично - кредит. Но кредит нашего банка, поэтому чаще всего кредит льготный. Дополнительно используем средства, изъятые у торговцев наркотиками.
   - А почему председатель открещивался от руководства этим заводом?
   - И он совершенно прав - завод будем выделять в самостоятельную хозяйственную единицу, причем именно так он и зарегистрирован в качестве юридического лица.
   - А льготные цены?
   - Поскольку мы - ЗАТО, то нам удалось в лихие девяностые годы сохранить социальную направленность бюджета и удержать цены на многие продукты. Источники средств были разные вплоть до прямых выплат из нашего фонда. Теперь дотация из сторонних источников минимальна, а иногда даже нулевая. Цены на продукты питания дотируем для своих работников - расплачиваясь в магазинах нашими кредитными карточками их владельцам автоматически компенсируется часть затрат.
   - И на водку?
   - Ну, что вы! Нет, кроме спиртного и некоторых продуктов не первостепенной необходимости - например, парфюмерия, косметика... Жилье и коммунальные услуги - бесплатны для наших жителей, это все идет из нашего бюджета. Внутренний транспорт - автобус - бесплатный. Дотируется часть культурных мероприятий - дешевые билеты, бесплатные экскурсии в музеи Москвы, в другие города. Поэтому уровень прямой зарплаты у нашего работающего населения ниже, чем в Москве. В колхозе - то же самое. И цены с доплатой, и искусственной соляркой мы обеспечиваем их бесплатно ...
   - Но на это нужны немалые средства. Не так ли?
   - Если к этому прибавить финансирование части научных исследований, опытных работ и закупку современного оборудования, в том числе медицинского и учебного, то величина собственных затрат с учетом нашего сибирского отделения составляет примерно четверть общего бюджета.
   - И откуда дровишки?
   - Сейчас мы покрываем эти расходы за счет продажи коммерческой продукции - драгоценных металлов, камней, ювелирных изделий и особочистых веществ. Даже с лихвой. Но были случаи, когда дефицит приходилось покрывать нетрадиционными способами вплоть до выигрыша в казино - был и такой случай.
   - Не может быть!
   - Было! Мы с моей заместительницей поехали в казино, она изображала там иностранку, а я - ее охранника, и увезли оттуда более пятидесяти тысяч долларов.
   - Честно выиграли?
   - Не совсем ... Но о какой честности можно говорить в таких заведениях?
   - А вам приходилось использовать ... ну, вы понимаете, свои особые способности?
   - Да, приходилось. И не только в тот раз. Бывали и другие случаи ...
   - А что вы говорили насчет особочистых веществ? Что это?
   - Дело в том, что спрос на некоторые вещества и соединения высокой чистоты не ослабевает - просто этот спрос стал не столь публичен. Мы производим специально для продажи некоторые продукты, причем с двоякой целью. С одной стороны это стабильный и весьма приличный доход, а с другой - удочка для иностранных разведок. Продукты такой чистоты никто еще на рынке не предлагал ...
   - И как ваша удочка?
   - Улов есть, причем немалый. И прямой, и косвенный - мы смогли раскрыть кое-какие технологические секреты наши конкурентов, в частности в области полупроводниковой техники. Сейчас готовится удочка по нанотехнологиям. А там грамм продукта стоит до миллиона долларов.
   - В какой мере дефицит средств ограничивает ваши научные работы? По тематике, по объему? Приходится ли вам сознательно сужать исследования, закрывать темы?
   - Недостаток финансирования сказывается и на объеме научных исследований, и на тематике - из-за дороговизны. Но чаще приходится отказываться от перспективной тематики из-за отдаленного или неопределенного срока внедрения.
   - И как вы можете оценить дефицит средств для вашего хозяйства?
   - Оценить это очень сложно. А дефицит на научные исследования прикидывали. Примерно 15 - 20 процентов не хватает - это без учета существующего долга Министерства обороны в 40 с лишним миллионов рублей. И это без расширения штатов и исследовательской базы.
   - А какую тематику вы сознательно ограничиваете?
   - Частично это создание принципиально новых конструкционных материалов и практически полное отсутствие тем по генетике. Мы реально могли бы сегодня иметь если не искусственную овечку, то вполне рукотворную свинку, но это очень дорого. С Зеленоградом некоторые работы начинаем в очень ограниченном масштабе.
   - Что, например?
   - Одно из направлений акустоэлектроники сулит в перспективе прорыв в ряде областей науки и техники. Электрический сигнал, преобразованный в звуковой, легко модулируется - значительно проще и разнообразнее электрического, а затем снова преобразуется в удобный нам электрический сигнал, но уже несущий новую информацию. Например, таким способом можно обнаружить в воздухе присутствие одной молекулы какой-либо примеси. В частности наркотика или взрывчатки.
   - Но это же прекрасно! И в какой стадии эти разработки?
   - Мы вместе с головной организацией создали несколько видов кристаллов, чувствительных к сорбируемым молекулам, но работы сдерживаются внутренними и внешними - для нас - проблемами.
   - Какими?
   - Финансирование производится через головную организацию, а она сама на голодном пайке. Мы просто не можем отбирать деньги у них, а дело это весьма дорогостоящее. А вторая проблема только усугубляет первую - созданный кристалл несовершенен и чувствует весь набор примесей вокруг, а выделение полезного сигнала довольно проблематично. Решаемо, но требует больших усилий - и у разработчиков, и у нас.
   - Но что-то реальное есть?
   - Есть образец прибора, который обнаруживает пластит на расстоянии нескольких метров. И наркотики тоже.
   - А перспективы?
   - Перспективы этого направления огромны, но финансирование сдерживает и прикладные, и теоретические разработки.
   - К этому мы еще вернемся ... Вы что-то сказали об искусственной солярке. Что это такое?
   - Мы научились изготавливать искусственное жидкое топливо - солярку для дизелей и бензин для карбюраторных двигателей. Но все это требует проверки - не сократится ли срок службы двигателей. А для колхозной техники мы такое топливо уже применяем - трактора работают нормально. И зимой легче заводятся. Пока искусственное топливо - как солярка, так и бензин - малорентабельны, но с подорожанием нефтяных продуктов могут стать конкурентоспособными. И главное - выхлоп значительно чище. Уже изготовили опытную партию авиационного керосина, хотя это совсем не классический керосин.
   - А как идет проверка?
   - Мы дали заказ НАМИ, но энтузиазма не ощутили. Проверяем сами - на тракторах в колхозе и на одном рейсовом микроавтобусе у себя. Пока все нормально. Трактора работают второй сезон, а автобус прошел уже 70 тысяч километров. С керосином сложнее - испытываем пока на стенде. Вообще проблема финансирования весьма запутанная и сложная.
   - Вот организуем Госкорпорацию "Нанотехнология" и станет полегче.
   - Думаю, наоборот. Эта корпорация нацелена на привлечение спонсорских денег, то есть частного капитала. А частный капитал опасно подпускать к секретным работам. С нанотехнологиями мы занимаемся уже давно. Создали два вида специальной смазки - для вертолетных редукторов и танковых трансмиссий. Существенно снижают трение, увеличивают ресурс механизмов, а главное - не боятся пробоин. Механизм с вытекшей смазкой продолжает нормально работать долгое время.
   - И что военные?
   - Мы выпускаем для военных два вида таких смазок - для вертолетов и для гусеничных машин. Пока платят исправно, хотя объем выпуска невелик, мы можем выпускать больше.
   - А для других механизмов эти смазки пригодны?
   - Есть модификации вплоть до легковых машин. Все наши тяжелые машины и трактора в колхозе работают на наших смазках. Трактора второй год без замены масла.
   - А развить это производство с помощью вновь создаваемой корпорации "Нанотехнология"?
   - Там секретного много, патенты все секретные, Да и работает уже все - нам деньги нужны под выпуск конкретной продукции. А вот некоторые составы для парфюмерии и косметики ...
   - Что, и там нанотехнологии?
   - Да еще с каким эффектом! Испытания показали огромные возможности создания новых косметических композиций. Вот тут, видимо, есть возможность для финансирования через новую структуру, и спонсоры найдутся. Мы даем основу, а уж они создают композиции. Я думаю, что со своими научными и промышленными проблемами мы справимся.
   - Что же получается? Вы практически решили проблему поддержки сельского хозяйства и сохранения социальной направленности бюджета в государственной организации? Шведская модель?
   - Нет, это совершенно иная модель. Ее можно классифицировать как диктаторскую, она может работать исключительно при полном единовластии ...
  
   ДИКТАТУРА
   - Поддержка сельского хозяйства таким образом, как это сделали мы, возможна только напрямую - от крупного промышленного объекта к конкретному колхозу, да и то в условиях диктатуры в замкнутой организации. У эффективного производителя всегда будет желание пустить часть прибыли на собственные нужды, а мы их по существу отбираем. В массовом объеме даже пробовать не стоит - получится министерство сельского хозяйства с громкими обещаниями и нищенскими подачками ...
   - А социальная направленность ... Кое что мы делали с самого начала. Затем удалось до предела смягчить все наши финансовые крушения, затем взяли под опеку пенсионеров, лесную школу, здравоохранение и образование ... И пошло - поехало ... На шведскую модель не похоже - нет возможности манипулировать с налогами ... Но самое главное - все это не сможет продолжаться бесконечно, нужен не временный, а постоянный механизм.
   - Есть идеи? Диктатура обязательна?
   - То, что мы делаем, пока годится лишь для локального применения, а в большем масштабе - пока ничего не получается. И без диктатуры - тоже. Оперативно перенаправить финансовые потоки иным способом практически невозможно, а если впустить частный капитал - то вообще невозможно ...
   - Жаль ... Значит - диктатура ... Любопытно ...
   - У меня по другому не получается.
   - Ваш сын не устает наблюдать за нами. Может быть, позвать его сюда? Мне интересно поговорить с ним.
   - Гриша! Иди к нам!
   - Здравствуйте, Владимир Владимирович.
   - Здравствуйте, Гриша. Вы уже серьезный художник. Можно спросить вас - над чем вы сейчас работаете?
   - Я работаю в студии Грекова - это военные художники. Мне поручили сделать серию портретов молодых героев сегодняшних военных действий.
   - И как идет работа?
   - Пока еще я сдал всего два портрета.
   - Эти портреты были оценены достаточно высоко.
   - Ну, папа ... А еще у меня договора с австрийскими издательскими домами на рекламные рисунки. Они публикуют в журнале для женщин по два моих рисунка в месяц, а в другом журнале - еще другие рисунки. Еще иллюстрации к книгам ...
   - И еще у вас маленький ребенок. Когда же вы все успеваете?
   - Не знаю ... Жена жалуется, дочка скучает ... Такая жизнь!
   - А что вы нарисуете сегодня?
   - Думаю, что получится целая серия о том, что вы сегодня увидели ... Сейчас могу вам подарить два рисунка - президент смеется и президент слушает.
   Смеялся президент очень сдержанно, но даже эта сдержанность была живой, непритворной. А слушал он очень внимательно, и смотрел на собеседника заинтересованно.
   - Мне нравится. Спасибо, Гриша. Я могу взять эти рисунки?
   - Конечно. Я постараюсь нарисовать что-либо еще и все вместе вам упакую ...
  
   В ТИРЕ
   В тире все было готово к демонстрации возможностей "тяжелых" боеприпасов.
   Сперва Свиридов рассказал об их устройстве и показал все это на плакатах.
   Небольшая аудитория со столами, доской и плакатами очень понравилась президенту.
   - Конечно, проблем было достаточно. Уменьшая тяжелую сердцевину пули можно было уложиться в старый, стандартный вес. Но тогда не было особого выигрыша в пробивной способности. Увеличивая размер вставки мы увеличивали пробивную силу, но для выброса более тяжелой пули требовалось более высокое давление пороховых газов - а это мог не выдержать ствол оружия. Но в конце концов мы пришли к оптимальному решению. Научились упрочнять материал ствола, хотя для оружия различных видов это упрочнение сказывается в весьма различной степени.
   По своей привычке Свиридов прохаживался перед доской.
   - Но и стандартное вооружение выдерживает стрельбу утяжеленными боеприпасами, правда сокращается срок службы ствола. Например, без упрочнения срок службы ствола пистолета Стечкина сокращается на 25 процентов, у Беретты - на 15 процентов, у АКМ - на 40 процентов.
   - А у обычного Макарова?
   - У Макарова срок службы ствола сокращается на 70 процентов, поэтому из этого пистолета стрелять утяжеленным боеприпасом нежелательно. Упрочнение материала ствола у Стечкина приводит к тому, что срок его службы сокращается всего на 5 процентов, у Беретты - на 4 процента, у АКМ разных заводов от 20 до 30 процентов. У пистолета Макарова нужно просто менять материал ствола.
   - Для сравнения мы взяли классический пистолет Вальтер. У пистолетов с подвижной рамкой сокращение срока службы составило всего 10 процентов, а с упрочнением - 5 процентов. У офицерской модели Р38 сокращение срока службы выше - около 15 процентов, а с упрочнением - те же 5. Мы испытывали и другие марки пистолетов и револьверов калибра 9 миллиметров под патрон типа парабеллум ...
   - Но самое интересное нас ожидало в нашем старинном российском Нагане образца 1895 года тульского производства! Ствол этого револьвера спокойно выдерживает утяжеленный боеприпас без упрочнения материала!
   - Высокий запас прочности?
   - Не только. Еще и хороший материал. Поэтому сейчас я вам покажу возможности утяжеленного боеприпаса с этим старым револьвером, хотя калибр его тоже старый - 7,62 мм.
   В помещение тира президента не пустили - так, на всякий случай, и он наблюдал за всем через смотровое окно.
   Но патроны с тяжелыми пулями дали ему подержать и сравнить с обычными.
   - Это так называемая морская модель револьвера - с удлиненным стволом. Мишень - лист броневой стали толщиной 30 миллиметров.
   Свиридов по одному заложил в барабан патроны, вскинул револьвер и без перерыва выстрелил семь раз.
   Затем двое солдат с трудом принесли кусок металла, который служил мишенью, и положили его на стол в аудитории.
   В металле темнели семь круглых отверстия.
   - Весьма наглядно! Вы демонстрировали это военным?
   - Да. Есть акт этих испытаний. Я думал, что вам об этом доложат, тем более, что мы предлагаем сейчас такие боеприпасы для авиационных пулеметов и пушек калибра 23 миллиметра.
   - А для большего калибра?
   - Для изготовления сердечников для боеприпасов большего калибра наши установки непригодны, нужно создавать более мощные и специализированные. Но военные пока раздумывают.
   - А на авиационных пушках вы не пробовали свои боеприпасы?
   - Пробовали. Правда, тайком от начальства, то есть без официального разрешения. Стреляли по списанным танкам. Были поражены все мишени. Сокращение срока службы стволов - 50 процентов, но у скорострельных авиационных пушек и так смена стволов производится часто.
   - Это что же получается - утяжеленные боеприпасы большего калибра просто не требуются?
   - По крайней мере для штурмовой авиации можно ограничиться калибром 37 миллиметров - это будет уже с приличным запасом. Только придется все же заменить материал стволов. Но ведь то, что мы делаем, позволяет заменить сердечники из обедненного урана!
   - Уран ... То есть исключить возможность последующего облучения пострадавших?
   - Совершенно верно.
   - И что же военно-техническая комиссия?
   - Думает. Давно - испытания пистолетных боеприпасов проводились полгода назад, авиационных - два месяца назад.
   - Будьте готовы к докладу на Совете безопасности.
   - Слушаюсь.
   - И еще ... Для меня лично подготовьте табличку - ваши темы, их обеспеченность финансами и ресурсами, их актуальность и практическое использование. Это можно?
   - Это - сверхсекретный материал, Владимир Владимирович. Настолько секретный, что в полном объеме его нет ни у кого, даже у меня. Я привезу вам материалы лично.
   - Спасибо. Я умею хранить секреты, - президент взглянул на часы. - Жаль, но мне пора вас покинуть.
   - Надеюсь, вам было у нас интересно.
   - Еще бы! Привет вашей супруге.
   - Взаимно, Владимир Владимирович.
   У трапа Гриша вручил президенту папку с рисунками.
   - Вы сейчас не смотрите, пожалуйста! Посмотрите дома!
   - До свидания!
  
   В ГАЗЕТЕ
   А на другой день местная газета вышла с большим подвалом, где довольно подробно было описано все, что происходило вчера.
   Но ни слова "президент", ни имени, ни фамилии не было - лишь был Гришин рисунок.
   За столом сидели маленькая девочка с ложкой в руке, что-то очень серьезно говорящая сидящему рядом мужчине, похожему на президента.
   Мужчина с улыбкой слушал девочку, и было видно, что они хорошо понимают друг друга.
   Газета разошлась за считанные минуты и редакции пришлось дважды допечатывать тираж.
   Экземпляр газеты на стол Президенту попал утром вместе с самыми срочными бумагами.
   А в городе наиболее "информированные" жители рассказывали, что сын Свиридова готовит выставку под названием "У нас в гостях".
   Когда об этом спрашивали Гришу, то он отшучивался, отмахивался, но задумывался ...
   В редакцию местного видеоканала звонили - будет ли видеосюжет? Когда?
  
   ТЯЖЕЛЫЕ БОЕПРИПАСЫ
   СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ
   Специальное созванное заседание Совета безопасности с самого начала не предвещало ничего хорошего.
   - Сегодня мы собрались на внеочередное заседание. Вопрос - тяжелые боеприпасы. Кто доложит?
   Установилась напряженная тишина. Те, кому по должности было положено ответить, молчали. Наверное, потому, что докладывать было нечего.
   - Странно. Никто доложить не может?
   Свиридов приподнял руку.
   - Прошу вас, товарищ Свиридов. Доложите, что известно вам.
   - Первое задокументированное испытание тяжелых боеприпасов произошло год назад. Тогда были продемонстрированы свойства опытных образцов этих боеприпасов. В протоколе испытаний отмечено, что Управление вооружений Министерства обороны должно рассмотреть вопрос о применении данного типа боеприпасов и выдать ТЗ на опытную партию. Через полгода после первого испытания на полигоне Управления нами была произведена расширенная демонстрация нескольких видов стрелкового вооружения с тяжелыми боеприпасами. Если кратко - револьверная пуля калибра 7,62 мм пробивает броню толщиной 30 мм с расстояния 10 - 15 метров, а винтовочная пуля того же калибра пробивает такую броню на расстоянии до 100 метров. Это все запротоколировано, вот протоколы.
   Свиридов передал Владимиру Владимировичу тоненькую черную папку.
   - Недавно произведены испытания автоматической пушки калибра 23 мм с вертолета. Броня толщиной 100 мм легко пробивалась с расстояния автоматической наводки, то есть примерно с 2 километров. До настоящего времени никаких откликов от Министерства мы не получили.
   - Военно-техническая комиссия - что вам известно по этому поводу? - листая документы в папке спросил Владимир Владимирович.
   - Практически ничего ... Даже этот термин - тяжелые боеприпасы ...
   - Тогда запишем решение сегодняшнего заседания. Первое - произвести служебное расследование по данному вопросу и в недельный срок доложить. Решение - по результатам расследования. Второе - срочно произвести всестороннее испытание различных видов стрелкового оружия с тяжелыми боеприпасами для заключения о целесообразности их производства и применения. Тем, кому надлежало сегодня докладывать, но они не владеют информацией - пока замечание. Все свободны. Генерал Свиридов, прошу остаться.
   Когда все вышли Владимир Владимирович спросил Свиридова.
   - Анатолий Иванович, все нормально? Как вы думаете, утечка будет?
   - Обязательно. А к этой информационной утечке мы добавим утечку материальную - использованные мишени и пару патронов, давших осечку. И будем ждать гостей.
   - И вызывайте своих специалистов ... по ожидаемой агентуре.
   - Есть вызывать.
  
   МАТЕРИАЛИЗАЦИЯ у ШАБАЛДИНА
   Срочный отстрел боеприпасов производили на обычном армейском полигоне, изрешеченные мишени после исследования сдавали в металлолом, а на огневом рубеже кроме обычных стреляных гильз "совершенно случайно" оказались два патрона с пробитыми капсюлями.
   Свиридов, посещавший стрельбы, удовлетворенно вздохнул, обнаружив утечку как нескольких мишеней, так и патронов. Убедившись, что утечка произошла в нужном направлении, он отправился в "Солнечный".
   Шабалдин, задумчиво сидевший за столом в своем кабинете, вдруг чуть не подпрыгнул.
   В его мозгу явственно прозвучал голос Свиридова "Завтра часов в восемь утра будь в своем кабинете. До встречи, тезка".
   К восьми часам Шабалдин пришел в кабинет, хотя так рано вставать ему уже давно не приходилось. Усевшись в кресло он огляделся - обстановка кабинета ему давно была привычной, и несмотря на архаичность обстановки он менять ее не собирался.
   И тут ...
   В середине кабинета, прямо перед его столом, вдруг появились Свиридов с женой.
   Они были тепло одеты - привычно для Шабалдина, а в руках держали свои полушубки.
   - Привет, тезка! Мы - живые, а не привидения. Давай, давай, соберись ...
   - П-привет... Но я же сегодня ни грамма ... Откуда вы взялись? Тонечка, ты прекрасно выглядишь ...
   - Ну, раз ты стал выдавать Тоне комплименты - то все в порядке. Мы взялись из Москвы, и никто в этом сомневаться не должен. Понял?
   - Но посты ... Охрана ...
   - Это не твое дело. А теперь рассказывай, как тут дела. Как работает группа Иванищевой, что нового в отделе Скворцова, какие новости в городе с жильем ... Ну, давай!
   - Ты думаешь - привыкнуть к твоим штучкам просто? Сам бы попробовал ...
   - А ты рюмочку прими - и все пойдет путем...
   Когда примерно через полчаса в кабинет с бумагами вошла Маргарита Эдуардовна, то она радостно поздоровалась со Свиридовыми.
   - С приездом, Анатолий Иванович и Антонина Ивановна! Вы так рано, раньше меня!
   Свиридов приложил усилие и Маргарита Эдуардовна не испытала шока от внезапного появления в кабинете людей, точно находившихся в Москве ...
   И когда Свиридовы прошли в его кабинет, то Галя Суковицина тоже восприняла это спокойно. Тоня ушла в комнату отдыха и прилегла поспать - по московскому времени они сегодня встали очень рано, а Свиридов вызвал к себе Худобина и Утечкину.
  
   УТЕЧКИНА и ХУДОБИН
   Первой примчалась Дина и радостно приветствовала Свиридова.
   - Здравствуйте, господин генерал, сэр! Рада видеть вас!
   - Привет, Дайяна! Садись поближе. Как вы с Лео поживаете?
   Суковицина вышла, повинуясь неприметному знаку Свиридова.
   - У нас все хорошо, сэр! Лео зарылся в архивах, я занимаюсь со своими пациентами, иногда ругаюсь с главным врачом больницы. Все путем, кажется именно так это называется?
   Лев Вонифатьевич был несколько сдержаннее, но тоже явно обрадовался.
   - Я рад видеть вас в полном здравии, друзья. Для вас есть работа. По нашим соображениям скоро в Москве появятся агенты из той группы, что в свое время была создана для поиска нашей фирмы. А этих агентов вы частично знаете в лицо - одних знает Лев Вонифатьевич, а других - ты, Дайяна.
   - Могут быть и такие, которых мы не знаем, сэр ...
   - Могут, хотя это и маловероятно - группа была большая, верно?
   - Если сложить вместе тех, кого мы знаем - то очень большая. Все были на особом счету и вряд ли их переориентировали ...
   - Мы тоже так думаем. Операцией по поимке этих агентов поручено руководить мне. А я привлекаю к этой операции вас. Вы не возражаете?
   - Какие могут быть возражения, сэр?
   - Анатолий Иванович, мы с Дианой в полном вашем распоряжении. Ставьте задачу.
   - Задачу я вам поставляю в Москве. Собирайтесь. Только самое необходимое - все остальное в Москве. Я зайду к вам через полчаса.
  
   ОТКОМАНДИРОВАТЬ
   Когда Худобин и Утечкина ушли Свиридов продиктовал Галине.
   "Откомандировать Худобина Л.В. и Утечкину Д.Е. в распоряжение генерала-майора Свиридова для выполнения особого задания".
   - Положите в архив приказов. Счастливо, Галя. До встречи.
   Свиридов удалился в свою бытовую комнату, а затем Свиридов и Тоня вдруг возникли прямо перед Худобиным и Утечкиной в их гостиной.
   - Не волнуйтесь, друзья. Берите свои сумочки и закрывайте глаза.
   Перемещение в темноте - темноте для Тони, Льва Вонифатьевича и Дианы Егоровны - заняло секунду, и они очутились перед подъездом какого-то здания около черной автомашины...
  
   УСТРАИВАЙТЕСЬ - вы в МОСКВЕ
   - Тонечка, ты подожди меня в машине, а я устрою наших гостей.
   Небольшой холл со стойкой дежурной выдавал гостиницу, и Худобину с Утечкиной выдали ключи от номера.
   - Устраивайтесь. Вы в Москве. В том крыле есть ресторан, можно поесть. Утром к вам придет майор Воложанин, с ним вы обсудите все текущие вопросы. Спокойной ночи.
   Свиридов ушел.
   - Что, Лео?
   - Не ожидал возвратиться в Москву ...
   - Командир с нами - значит, волноваться не надо. Правда, милый?
   - Не хочешь перекусить?
   - А деньги?
   - Смотри, командир оставил. И еще тут номер телефона...
  
   БОГАТЫЕ ЭКСКУРСАНТЫ
   Через несколько дней на улицах Москвы появилась приметная пара - худощавый мужчина и эффектная женщина. Они явно знакомились с московскими достопримечательностями, хотя ориентировались достаточно легко и привычно - видимо в Москве они бывали. Но их маршруты даже самому внимательному наблюдателю не могли показаться распланированными.
   А иногда они вызывали такси, и уезжали на целый день.
   Такси, которое отследить было практически невозможно, нередко привозило Дину и Левушку в московскую штаб-квартиру фирмы Свиридова. Оказалось, это было совсем недалеко от их гостиницы. Тут они просматривали фото- и видеоматериалы групп наружного наблюдения.
   Надо сказать, что выполняя свою работу, Худобин и Утечкина активно приобщались к культуре - бывали в кино, посещали театры, музеи и выставки, а также модные магазины.
   С разрешения Свиридова свои расходы они не ограничивали, что тоже входило в их легенду.
   А легенда была такая - приехали они в Москву после многолетней работы в Сибири на закрытом предприятии, денег привезли много, соскучились по большому городу с его соблазнами.
   О том, что приехала пара отпускников, сорящих деньгами, попало даже в сводки криминальной милиции, о чем сразу стало известно Свиридову.
   Он посмеялся, и одобрил поведение экскурсантов ...
  
   ОБНАРУЖИЛИ и ИСЧЕЗЛИ
   Только через месяц в отснятых материалах Дина и Левушка обнаружили "знакомых" - все-таки прислали старых агентов, которых готовили давно.
   Еще неделя ушла на то, чтобы проследить за этими агентами и подставить им подготовленных контрразведчиков.
   После этого агенты отрапортовали о удачном начале операции и убыли из Москвы, а Худобин и Утечкина поехали на автобусную экскурсию по Золотому кольцу ... и очутились в городе, где было столько знакомых.
   Их обустройством в небольшой трехкомнатной квартире занимались Тоня Свиридова и хорошо знакомые жены офицеров, к ним прибегали подросшие мальчики, и Гриша забегал и рисовал похорошевшую Дину и Левушку с его неизменной трубкой.
   - Как ты думаешь, Лео, мы здесь надолго?
   - Это зависит от Свиридова ... Или от того, что мы будем здесь делать ...
   Несколько раз Свиридов брал Льва Вонифатьевича и Дину Егоровна с собой на заседание некой группы, занимающейся, как поняли Утечкина и Худобин, вопросами технической разведки.
   Объем материалов, с которыми им пришлось там заниматься, был весьма велик, но Левушка быстро освоился и нашел общий язык с тамошним математиком ...
   Левушку и Дину несколько удивило то, что никаких ограничений в доступе к материалам они не испытывали - на их вопросы все отвечали достаточно исчерпывающе, все папки и файлы были совершенно доступны. Но иногда вопросы, которые им задавали, ставили Левушку и Дину в тупик - их собеседники почему-то считали, что они должны знать ответы на эти вопросы.
   Когда Левушка и Дина поделились этим со Свиридовым, тот весело посмеялся.
   - Товарищи офицеры! Вы все-таки учитывайте, что наши новые сотрудники давно не были в Штатах и интересующей вас информацией не располагают!
  
   НА АРБАТЕ
   - Ребята, мне понадобиться легальная точка на Арбате.
   - Папа, чем мы можем тебе помочь?
   - Я хочу прогуляться туда, как говорят - прошвырнуться. Там много художников, певцов и музыкантов, артистов ...
   - Папа, а я там тогда, помнишь, помог одному художнику? Я мог бы посидеть около него и порисовать. И посмотреть кругом, если нужно ...
   - Гриша, я боюсь!
   - Ну, что ты, мама? Я же просто посижу и порисую - больше ничего.
   - А нам с мамой так хочется помочь вам и побыть рядом ...
  
   ГРИША РИСУЕТ
   Гриша прошелся по той части Арбата, где в основном обосновались художники-моменталисты - это поближе к Арбатской площади. Кивнул знакомым, постоял около некоторых художников, работающих с клиентами.
   Гришу окликнул один из его знакомых, которому он когда-то помог, нарисовав портрет клиента со сложным лицом.
   - Привет, Вадимыч. Как дела? - дождавшись окончания рисунка спросил Гриша.
   - Привет, Григорий. Дела идут, а денег нет ... Клиентов мало, а пальцы все равно болят. Хочешь, сядь, поработай ...
   - Идет.
   Гриша сел перед мольбертом, прикрепил лист бумаги, перебрал карандаши.
   К нему подошли две девушки, судя по повадкам - приезжие.
   - А вы нас сможете нарисовать?
   - Конечно, и с удовольствием. По отдельности или вместе?
   Гриша отпустил комплимент, определяя по реакции уровень интеллекта клиенток, быстро подстроился и уже через несколько секунд девушки громко смеялись.
   Гриша усадил одну из девушек, и, делая вид, что затачивает карандаши, стал всматриваться в девушку, стоящую рядом с сидящей. Потом быстро нарисовал - но не ту, которая сидела перед ним и старалась выглядеть так, как считала нужным для парадного рисунка.
   Гриша снял с мольберта рисунок и, не показывая девушке, наколол чистый.
   - Потом, потом. Вот нарисую вас обоих, тогда и покажу.
   И он усадил вторую и стал присматриваться к вставшей. Она перестала позировать и стала вполне естественной. Так ее и нарисовал Гриша.
   У Гриши за спиной стоял Вадимыч и еще кто-то из постоянных "творческих" личностей, шепотом обменивавшимися впечатлениями.
   - Вот, милые мои девочки, ваши портреты!
   Девушки были удивлены, но им ужасно понравилось, и они, расплачиваясь, кокетничали с Гришей, строили ему глазки, оборачивались уходя.
   - Ну, ты, Григорий, даешь!
   - Мастер! Ей-ей - мастер!
   А перед Гришей уже стояли молодожены - они видели рисунки девушек и хотели получить не менее профессиональные портреты. Гриша быстро нарисовал их, используя тот же метод наблюдения и игнорируя позирующего перед ним. Молодым тоже очень понравилось.
   Количество зрителей за спиной у Гриши увеличилось, но Вадимыч прогнал любопытствующих - он помнил, как это не любит художник.
   Гриша специально рисовал с некоторыми искажениями - он помнил свой первый опыт тут, на Арбате, среди моменталистов.
   Тогда рисунки Гриши настолько отличались от рисунков местных художников, что это чуть не вызвало резкого обострения отношений. Но тогда Гриша мгновенно понял причину обострения, перестроился и стал рисовать в несколько иной манере и снизил "художественность" своих рисунков. Этим приемом он воспользовался и сейчас, но все равно около него образовалась небольшая очередь.
   Гриша обозначил конец очереди, нарисовал всех и встал.
   - Все, Вадимыч, садись на свое рабочее место.
   - Гриша, смотри, ты заработал кучу денег!
   - Знаешь, Вадимыч, это даже очень полезно - мне сейчас деньги очень нужны. Я пожалуй приду к тебе еще, ладно? - Гриша не считая половину денег отдал Вадимычу.
   - Приходи, приходи. Мы с тобой договоримся!
  
   СВИРИДОВ не УДЕРЖАЛСЯ
   А на другом конце Арбата среди уличных певцов и музыкантов медленно перемещался Свиридов. Он шел походкой бесконечно усталого - или не совсем трезвого - человека, опустив голову. Потрепанная куртка, темные очки и далеко не новая бейсболка делали его неотличимым от толпы.
   Он задержался около одного музыканта, исполнявшего популярные песни под гитару.
   Когда музыкант обернулся к нему в перерыве Свиридов сказал:
   - Слышь, я постою тут ... На душе легче, когда ты играешь ...
   Музыкант продолжил свое выступление.
   Нельзя сказать, что он обладал сильным голосом или хорошо играл на гитаре, но он старался. Слушателей перед ним было не много, и бросали ему в шляпу не особенно часто.
   Свиридов притулился у стены и слушал.
  
   Полыхнут небеса,
   И навеют мне мысли из прошлого.
   Вдруг глаза заблестят,
   И неслышно заплачет душа.
   Было много всего -
   И плохого, но больше хорошего.
   Я ходил - не ценил,
   А терять - так терял навсегда.
  
   Свиридов поймал себя на том, что он мысленно помогает уличному певцу.
  
   Догорает в ночи мой костер
   Моего одиночества.
   Начинается день и кукушка считает года,
   И опять слышу я
   Голоса с неба, словно пророчество.
   Мне пора уходить,
   Чтобы снова вернуться сюда...
  
   Гитара у певца была красивая, но плохонькая, да и играть он толком не умел.
   Но играл и пел он старательно и, как понял Свиридов, заработок этот был для него насущно необходим.
   Немного передохнув музыкант снова заиграл и запел, ритмично ударяя по струнам.
  
   А в небе белый голубок,
   Перышком парящий.
   Ищет пару, ищет пару,
   Облетает свет.
   А над ним бумажный змей -
   Он не настоящий.
   И поэтому для змея
   Пары в небе нет.
  
   Свиридов как бы проснулся от спячки и начал двигаться.
   Сперва сзади музыканта, а потом выдвинулся вперед.
   Его движения трудно было назвать танцем, но двигался он под музыку, соблюдая ритм, и движенья были артистично пластичны и отточены. Он то ритмично двигался в резкой современной манере, то легонько двигался чечеткой, а руки его жили как-бы самостоятельной жизнью, извиваясь и паря вокруг него.
   Публика стала собираться вокруг музыканта и движущегося Свиридова.
  
   Летний дождь сбивает звуки
   И смывает, как слеза.
   Расцепились наши руки
   И упали, как глаза.
   Поиграла, как пластинка
   И поставила клише
   Эта самая блондинка
   Белым перышком в душе.
  
   Все таки это был танец.
   Чечетка соседствовала с движениями модных современных акробатических танцев, руки его двигались и извивались змеей, черные очки на лице придавали загадочность.
  
   А в небе белый голубок,
   Перышком парящий.
   Ищет пару, ищет пару
   На лихой петле.
   А над ним бумажный змей -
   Он не настоящий,
   Потому, что настоящий
   Тот, что на земле.
  
   Возникшая вокруг них толпа разразилась аплодисментами, в шляпу посыпались деньги.
   - Ну, ты даешь ... Смотри, как людям нравится ...
  
   ВТОРАЯ ГИТАРА
   - А у тебя второй гитары нету? А то бы я подыграл ...
   - Ты можешь? На, подержи мою - я сбегаю!
   Он вернулся через минуту с простенькой гитарой. Свиридов попробовал ее, подстроил.
   - Ничего, сойдет.
   - Поехали?
   Кучка слушателей поредела незначительно, многие остались послушать и посмотреть - что будет дальше.
   Музыкант заиграл и Свиридов не сразу узнал популярную песню Трофима.
  
   Вот ведь как бывает в жизни подчас -
   Наша встреча караулила нас.
   Я заметил твой смеющийся взгляд
   И влюбился как пацан
   В первый раз.
   А ты стоишь на берегу в синем платье,
   И даже краше не могу пожелать я.
   И распахнув свои шальные объятья
   Ласкает нас морской прибой.
  
   Свиридов включился, а потом повел основную мелодию, мысленно помогая своему случайному "коллеге" не столько играть, сколько петь. А затем стал сам подпевать ему.
  
   А впереди еще три дня и три ночи,
   И шашлычок под коньячок -
   Вкусно очень.
   И я готов расцеловать город Сочи
   За то, что свел меня с тобой.
  
   Дальше они пели дуэтом - если это можно было так назвать. Основной голос был голос Свиридова, а вторил ему уличный певец, причем не особенно ловко.
  
   У тебя далеко дом и семья,
   И меня с курорта ждут сыновья.
   Так что в этой бесшабашной любви
   Межу нами получилась ничья.
  
   Слушатели начали подпевать:
  
   А ты стоишь на берегу в синем платье,
   И даже краше не могу пожелать я.
   И распахнув свои объятья
   Ласкает нас морской прибой.
   Бой-бой-бой.
   А впереди еще три дня и три ночи ...
  
   И концовка, примиряющая Свиридова с этой тривиальной курортной историей.
  
   Мы расстанемся с тобой навсегда,
   Нас затянут суетой города.
   Только изредка всплакнут две души -
   Как же счастливы мы были тогда.
   А ты стоишь на берегу в синем платье ...
  
   Дружно подхватили слушатели - кругом набралась приличная толпа.
   Музыкант раскланивался, а Свиридов отошел назад, к стене дома.
   - Слушай, мне пора идти ...
   - Давай еще одну сбацаем - смотри, как народ хочет. Давай?
   - Ну, давай.
   Музыкант подумал - и Свиридов уже легко узнал, что именно тот хочет исполнить.
  
   Не заграницу,
   Не в Рим, не в Ниццу
   Наш уезжает эшелон.
   Охране строгой плохо спится
   И чуть качается вагон.
  
   Две гитары дружно в унисон рванули простенькую мелодию.
  
   Трава в кармане,
   Письмо для Тани.
   Метну заточку, как факир.
   Не в Сочи жить,
   А в Магадане.
   Глушить не водку, а чефир.
  
   Свиридов и уличный музыкант пели дуэтом, в один голос.
  
   Мой номер двести сорок пять.
   На телогреечке печать.
   А раньше жил я на Таганке,
   Учил босоту воровать.
   Мой номер двести сорок пять,
   А я домой хочу опять,
   И часто снится за колючкой
   Мне моя мягкая кровать.
  
   Потом под аккомпанемент "коллеги" Свиридов исполнил несколько "па" с намеком на блатной манер.
   Слушатели долго хлопали, кидали в шляпу деньги, кричали "бис", но музыкант взял шляпу, высыпал деньги в мешок, подхватил гитару и они вместе со Свиридовым исчезли в арке.
   - Пойдем, спрыснем? Мы с тобой сегодня неплохо заработали! Меня Сеня зовут ...
   - Анатолий. Давай в другой раз ...
   - Это когда?
   - Я тебя найду. Бывай, Сеня.
   Свиридов ждал Гришу не долго. Тот пришел возбужденный успехом у публики.
   - Много заработал?
   - Ты что, отец? Так, для видимости!
   - В следующий раз бери, иначе это подозрительно. Бери символически.
   - А ты много заработал? И взял?
   - Нет, я не взял. Но зато поднял популярность некого Сени на недосягаемую высоту! Нам надо будет наведаться сюда в следующее воскресенье. А через воскресенье тебе надо будет переместиться ко мне поближе и зарисовывать кое-кого из слушателей.
   - Там же толпа - кого рисовать?
   - Я тебе мысленно покажу, кого ...
  
   "КОНЦЕРТ" на АРБАТЕ
   В следующее воскресение Сеня нетерпеливо ждал своего "компаньона" и радостно встретил его.
   - Привет, Анатолий! А я тебе гитарку прихватил.
   - Молодец. Сейчас мы с тобой ... Чего петь будем?
   Оказалось, что у Сени есть целая заветная тетрадка - затертая и замусоленная - с текстами самых разнообразных песен.
   Они перелистали ее.
   - Давай вот эту?
   - А осилим?
   Свиридов взял гитару и повел мелодию, а Сеня стал дополнять ее чем-то вроде бас-гитары.
   И запел.
  
   Дождь прошел косой полосой.
   Зазвенел о камни пятак.
   Не договорится с судьбой -
   Все она решила и так.
   Я искал не там, где терял,
   Видел то, что видеть не мог,
   Голы на ошибки менял,
   Но закрыта дверь на замок.
  
   Припев Свиридов взял на себя, и тут Сеня ему только "помогал", а скорее мешал.
  
   Туда, туда -
   Где все мои друзья еще смеются.
   Где живы все
   И море плещет о причал.
   Туда, туда -
   Я понимаю, что хочу вернуться.
   Но не понять,
   Мне не понять,
   Зачем я уезжал.
  
   Народ начал прибывать, круг слушателей стал плотнее.
  
   Время я терял день за днем,
   Мало в этой жизни успел.
   Дом, в котором некому ждать,
   Лампою чужой освещен.
   Я читаю надпись опять -
   Посторонним вход воспрещен ...
  
   Свиридов немного продлил мелодию, а затем их наградили аплодисментами и купюрами в шляпу.
   Публика хлопала и выкрикивала названия песен, которые они хотели услышать.
   Свиридов резко начал мелодию и Семен присоединился.
   Запел Свиридов.
   Нас повсюду ждет успех,
   Даже в этот алчный век,
   Снова снятся нам ночами
   Все упорней -
   Женский смех
   И звонкий снег,
   Сумасшедших троек бег
   И в погоне обезумевшие кони ...
  
   Было видно, что многие из слушателей шевелят губами, тихонько подпевая или просто повторяя слова за Свиридовым.
  
   Мы пробьемся до конца
   Под жестокий вой свинца.
   Не дрожим с тобой трусливо от озноба.
   Страсть кипит у нас в сердцах,
   А украв из-под венца
   Любим мы своих зазнобушек до гроба.
  
   И обвал аплодисментов.
   Семен пошел с шляпой вдоль шеренги слушателей, и почти все бросали деньги ...
  
   ТАНЦЫ
   - Потанцуем? - обратился к публике Свиридов и коснулся струн.
  
   Был вечер ясный, был тихий час.
   Одна луна в тот час
   Оберегала в парке нас.
   В тени ветвей пел соловей.
   И ночь была ясней
   От блеска ваших глаз.
  
   Сперва робко начала танцевать одна пара, потом в круг вышла еще одна, еще.
  
   Я помню лунную рапсодию,
   И соловьиную мелодию.
   Твой голос звонкий,
   Профиль тонкий,
   Мои мечты - ну где же ты?
  
   Слушателям пришлось потеснится - так много пар танцевали на пятачке около музыкантов.
  
   Ты помнишь лунную рапсодию?
   Я напою тебе мелодию.
   Твой голос слышу
   В каждой ноте я,
   Мои мечты - ну, где же ты?
  
   Публике понравилось.
   Под выкрики названий популярных шлягеров сыграли и станцевали еще несколько раз.
   А потом Свиридов снова попрощался с Сеней.
   И в арку двора ушел мужичонка в не новой спортивной куртке и такой же бейсболке.
   А у нескольких слушателей в толпе испортились сотовые телефоны - те, у которых имелись функции видеозаписи ...
  
   НАРУСОВА
   ЮБИЛЕЙНАЯ ТУСОВКА
   - Здравствуйте, Анатолий Иванович.
   - Здравствуйте, Владимир Владимирович. Слушаю вас.
   - У меня есть к вам личная просьба.
   - Я слушаю и постараюсь выполнить ее.
   - Приближается юбилей Анатолия Борисовича Собчака. Людмила Борисовна устраивает по этому поводу прием. Я собираюсь посетить его, но ... Там будет разный народ, и далеко не со всеми мне хотелось бы общаться. Там будет в избытке журналистов и тележурналистов. Я хочу просить вас пойти на этот прием вместе со мной.
   - А Людмила Александровна не пойдет на этот прием?
   - К сожалению, она не сможет.
   - Моя задача?
   - Использовать свои способности, чтобы исключить нежелательные для меня контакты, и так, чтобы это выглядело естественным для посторонних наблюдателей.
   - А ваша безопасность?
   - Несколько человек из моей охраны там будут, но вряд для них будет работа ...
   - Будут ли пригласительные билеты на это мероприятие? Мне понадобятся несколько моих сотрудников.
   - С вами свяжется начальник моей охраны. И спасибо вам.
   На прием, посвященный памяти Собчака, собралось много разного народа, причем весьма разношерстного. Вертелось большое количество телеоператоров и ведущих различных телеканалов, и всякой другой братии, считающей себя причастной к политике и к светскому обществу.
   Из подъехавшего джипа высадились сотрудники охраны президента - их знали и беспрекословно пропустили в зал.
   Затем подъехал лимузин президента - его тоже знали, но с переднего места, которое всегда занимал один из телохранителей, вышел незнакомый охране человек и открыл заднюю дверь, выпуская президента. И пошел сзади и чуть сбоку президента.
   - Людмила Борисовна, я рад вас видеть в добром здравии!
   - Здравствуйте, Владимир Владимирович! Спасибо, что не забыли и пришли!
   - Помилуйте, как же могло быть иначе! Позвольте познакомить вас - мой друг Анатолий Иванович.
   - Здравствуйте, Людмила Борисовна. Мне очень приятно знакомство со столь очаровательной женщиной и супругой такого незаурядного человека, как Анатолий Борисович.
   Свиридов бережно поцеловал руку Нарусовой.
   - Здравствуйте, Анатолий Иванович. Ваша лестная фраза звучит так правдиво ...
   - Мне очень жаль, что я не смогу быть рядом с вами все время, но если будет нужда ... вот как сейчас.
   К стоящим рядом Нарусовой и президенту активно направился худощавый мужчина, сопровождаемый двумя телеоператорами с малогабаритными телекамерами.
   Свиридов поднял палец и неожиданно оказался на пути мужчины, а около Нарусовой возникли две пары - Владислав Маленький с Верой Толоконниковой и Николай Петров с Ниной Самохиной.
   Модно одетые и активно перемещающиеся они надежно блокировали все подходы к Нарусовой и к президенту.
   - Вощанов?
   Оператор, приготовившийся снимать общение корреспондента с хозяйкой, по инерции продолжал снимать.
   - Слушай ты, дерьмо нетонущее, чего ты сюда приперся? - слова отдавались прямо в голове мужчины, хотя губы его собеседника оставались неподвижными. - Твое место у параши ...
   Мужчина вдруг почувствовал прикосновение холодного лезвия ножа к своей шее.
   - Отвали и не подходи близко, а то у меня рука дрогнет и твоя шея пострадает. Уебывай отсюда или забейся в угол, да так, чтобы я тебя не видел.
   От этих слов, сказанных с холодной угрозой, мужчина попятился и исчез в толпе.
   А Свиридов развернулся и совершенно естественно оказался вблизи беседующих Нарусовой и президента. Но от взгляда Нарусовой эта сценка не укрылась, и она вскользь сказала:
   - Спасибо, Анатолий Иванович. Кажется, мы с вами подружимся.
   - Не сомневайтесь, Людмила Борисовна. Он умеет не только это.
   Нарусова встречала гостей, с президентом здоровались знакомые, знающие его еще по Питеру, и члены правительства.
   Особенно настырных телеведущих не было, а некоторых иностранцев блокировала охрана.
   Но эта группа из четырех человек - тележурналист с микрофоном, телеоператор с камерой и два помощника - все же почти прорвалась к президенту.
   Не дожидаясь полного сближения тележурналист прокричал:
   - А что вы скажете, господин Путин, по поводу расстрела мирных чеченцев российскими солдатами?
   Но телеоператору даже не удалось снять соответствующую картинку, так как вплотную к его объективу оказался Свиридов.
   - Так что вас интересует, господин Снейдерс? Сколько западных журналистов захватили в заложники чеченские бандиты? Сколько мирных жителей? Какой выкуп они требуют и какие требования предъявляют? В каких условиях содержатся пленные?
   Чистый английский язык и бешеный напор Свиридова ошеломил журналиста и оператора, и пока они приходили в себя президент был уже далеко, за спиной охраны.
   Больше журналисты на президента не "покушались", а некоторые телеоператоры, завидев Свиридова вблизи президента, просто удалялись.
   "Прослушивая" окружающих Свиридов убедился в безопасности президента и хозяйки мероприятия, и поэтому держался в стороне. Но несколько раз ему пришлось выполнять роль переводчика, и он блестяще справлялся с этой ролью независимо от языка.
   Несколько раз он отметил, что его фотографируют, старательно скрывая это, и принял меры. Как ни жаль, но дорогие напичканные электроникой фотокамеры журналистов вдруг выходили из строя - их память "отказывалась" запоминать отснятые кадры.
   Но поскольку в процессе съемок никто из снимавших не просматривал отснятое, и поэтому все это обнаружилось позже, а иногда - назавтра.
   Аналогичное происходило с памятью видеокамер - никто не снимал на кабель, и затем просмотр отснятого вызывал шок - диски, пленки и чипы оказывались чистыми. Но не у всех - несколько видеооператоров могли похвастаться прекрасным изображением.
   Только Свиридова в их кадрах не было.
   В конце мероприятия, а вернее, когда президент вознамерился покинуть зал, Свиридову снова пришлось вмешаться.
   Подвыпивший петербуржец пожелал тесно пообщаться с президентом, и Свиридову пришлось блокировать его, а потом передать капитану Маленькому.
   Маленький ласково подцепил петербуржца и как мощный крейсер утлую лодчонку отбуксировал его к выходу.
   А президент попрощался с Нарусовой, и Свиридов тоже.
   - Анатолий Иванович, мне очень жаль, что нам с вами не удалось пообщаться.
   - Мне тоже жаль, Людмила Борисовна. Но на таких мероприятиях ...
   - Я надеюсь, что мы еще встретимся?
   - Почему бы и нет?
  
   ПОСЛЕ ТУСОВКИ
   - Я благодарю вас, Анатолий Иванович. Сколько ваших людей было в зале?
   - Двое офицеров с женами. И еще Гриша.
   - Я думал - больше. Передайте им мою благодарность. А Гришу я даже не заметил. Ваша работа была мастерской - как будто вы заранее знали, что произойдет в следующее мгновение.
   - Это было совсем не трудно и не требовало особых усилий - только наблюдательность, и ничего более. Ваша охрана этим владеет, но не всегда умеет реагировать - они настроены на опасность.
   - А вы на что были настроены?
   - На предотвращение нежелательных контактов - с вами и с Людмилой Борисовной. А опасности в зале не было.
   - А ваши особые способности? Вы их не использовали?
   - Один раз я использовал прямую речь без звука, когда разговаривал с Вощановым.
   - Вощанов ... Кто это?
   - Павел Вощанов знаменит своей скрытой деятельностью. Павел Игоревич Вощанов, как вы знаете, был некоторое время пресс-секретарем у Ельцина, а затем активно "торговал" своими связями. Этакий журналист от бизнеса. Сперва он посредничал между инофирмами и нашими поставщиками, в основном - нефть, затем небескорыстно установил связи с криминальным миром, что не мешало ему громогласно выступать против коррупции и власти. А так - просто скандальный пройдоха, обозреватель левой газеты, очень хотел засветиться в рандеву с Нарусовой.
   - А тот корреспондент от Би-Би-Си?
   - Этот был запрограммирован на скандальное интервью с вами и поэтому я его отшил. Моя излишняя резкость была избыточной, рассчитанной на окружающих. Это сработало и никто больше не пытался устраивать подставы для вас.
   - А как вы переводили! Переводчики кусали локти! Не боитесь, что вас снимали со всех сторон?
   - Вряд ли у снимающих получился хоть один снимок.
   - Даже так?
   - Я думаю, что будет информационный шум по этому поводу ...
  
   КТО ТАКОЙ?
   И действительно шум был.
   Одни издания ограничились констатацией того факта, что при встрече с президентом на приеме у Нарусовой не удалось заснять эпизоды этой встречи, а единственный видеоматериал был получен государственной телевизионной компанией.
   Другие пространно писали, что русские использовали новое оружие, лишающее современные средства фиксации изображения возможности запоминания информации.
   Правда, исследование несработавших элементов памяти не смогло выявить никаких дефектов или следов посторонних воздействий, но в прессе шум был приличный.
   А у Людмилы Борисовны Нарусовой в сумочке оказалась таинственная визитка, которую она туда не клала: "Свиридов Анатолий Иванович. Адвокат" и телефоны.
   Более серьезными были несколько абзацев в статьях о юбилейном вечере, где упоминался новый загадочный охранник президента. Этот загадочный человек в темных очках сопровождал президента, явно оберегал его от некоторых контактов с представителями средств массовой информации и переводил беседы с иностранцами.
   В одних материалах особое внимание уделяли мастерству, с которым этот неизвестный предотвращал нежелательные встречи и отбивал любопытство у корреспондентов, в других материалах большее внимание обращали на легкость, с которой неизвестный разговаривал на самых различных иностранных языках, включая восточные.
   Но все единодушно заинтересованно обсуждали и гадали - кто же это такой и какую роль этот неизвестный играет теперь в окружении президента ...
  
   РИСУНКИ
   На торжественном вечере был еще один неожиданный гость - это был Гриша Свиридов.
   Он не попадался на глаза президенту, держался в стороне и наблюдал.
   После этого он несколько дней зарисовывал подсмотренное на этой великосветской тусовке.
   Рисунков получилось много, но особенно интересными были зарисовки самой Нарусовой - одной или беседующей с кем-нибудь из гостей.
   - Как ты думаешь, пап, стоит мне передать эти рисунки Нарусовой?
   - А почему бы и нет? Ты все равно уже засветился в высших кругах - твои рисунки есть у самого президента.
   - Но как мне пройди к ней в думу? Ведь не пустят!
   - Хорошо. Я тебя проведу.
   Людмила Борисовна не сразу поняла, кто именно пришел к ней.
   - Свиридов? Кто это?
   - Анатолий Иванович сказал, что вы знакомы.
   - Анатолий Иванович? Ах, Анатолий Иванович! Зовите!
   Она даже встала навстречу.
   - Людмила Борисовна, разрешите представить вам моего сына Гришу.
   - Очень приятно.
   - Он принес вам несколько рисунков ...
   Нарусова долго разглядывала рисунки, ахала и охала, благодарила Свиридова и Гришу ...
  
   СВЕТСКАЯ ЛЬВИЦА
   После этого окольными путями с Гришей попыталась связаться некая светская львица, которая пожелала получить свои портреты руки этого молодого, талантливого и модного художника.
   Но поскольку кроме телефона с визитной карточки адвоката Свиридова у Нарусовой - и у светской львицы - никаких других возможностей не было, то до Гриши ей добраться долго не удавалось.
   И все-таки через некоторое время благодаря неуемной энергии львицы она встретилась с Гришей на выставке молодых художников, и там она атаковала Гришу.
   - Привет, Гриша! Знаешь меня?
   - Не имею чести, мадемуазель. Мы встречались? Пили на брудершафт? Пасли овец?
   Это было сказано спокойно, уверенно, но достаточно резко. Кругом стояли молодые художники-ученики профессора Василевского.
   - Да я Ксения! Мне мать показала твои ...
   - Ваши.
   - Твои ...
   - Ваши! - и Гриша повернулся к девушке спиной.
   Та опешила, дернулась, но пересилила себя.
   - Хорошо, ваши. Мать показала мне несколько твоих ... ваших рисунков. Они мне понравились. Я хочу, чтобы ты ... чтобы вы нарисовали меня. Я заплачу. Сколько?
   - Видите ли, мадемуазель, я очень редко рисую на заказ. Вот на Арбате, когда я там бываю, я работаю за деньги. А рисунки Людмиле Борисовне - это подарок.
   - Хорошо, Сколько? Мне ловить тебя ... вас на Арбате некогда. Вот здесь и сейчас - сколько?
   - Боюсь, что вам может не понравиться ... Здесь и сейчас один рисунок вам будет стоить две тысячи евро.
   - Что!? Да ты ...
   - Я же не всякую ... рисую. Понятно?
   Эта пауза была настолько красноречива ...
   И Гриша с группой ребят отошел от ошарашенной львицы.
   "Он ...Да кто он такой? Да я его ..." - возмущению львицы не было предела.
   Она уже настраивалась на скандал и тут увидела на стене портреты своей матери - их было много, везде мать была разная, но неизменно красивая и ... живая.
   На каждом из рисунков изображенная женщина была живой!
   Она догнала группу художников.
   - Слушайте, Гриша .. У меня нет с собой денег. Я заплачу вам потом. Честное слово! Рисуйте!
   - Только за наличные. В кредит не работаю, прошу прощения. - и Гриша пошел дальше.
   - Слушай, Гриша, ты не очень ее ...
   - И ничего не очень! - заступилась за Гришу девушка из группы окружающих его студентов Василевского, - Эти шалавы совсем распустились! Будто все ей обязаны!
   - Да и не нравится мне она ... Очень не нравится. - добавил Гриша. - А тебя я нарисую ...
   - А ты правда рисуешь на Арбате? Много зарабатываешь?
   - Да ты что! Я там бываю редко и подменяю знакомого художника. И практика хорошая. А деньги идут моему другу - ему они не лишние.
   - А тебе, значит, лишние? Ты что, бессеребреник? У тебя же семья.
   - И совсем я не бессеребреник. Просто я зарабатываю и в студии Грекова, и иллюстрации к книгам рисую. А портреты писать на заказ я пока еще ... пока еще не готов. Заказной портрет - это не рисунок по памяти ...
  
   НОВЫЙ РЕДАКТОР
   В редакции, с которой у Гриши был договор на иллюстрации к переводной книге, поменялось все руководство, и это привело к сложностям.
   Часть рисунков Гриша уже выполнил и сдал, и эта часть работы была официально принята и оплачена. Но новому руководству рисунки Гриши не особенно понравились, и редактор, с которым непосредственно работал Гриша, с видимой неловкостью и извинениями, сказал ему об этом.
   - И что? Переделывать сделанное я не буду. И что дальше?
   - Но ты понимаешь ... Новая метла ...
   - Но я же не капризничаю. Мы тогда все обговорили, я так и рисовал. Тут, на месте, ко мне есть претензии?
   - Что ты, Гриша! Нам очень нравится, и ты рисовал именно так, как мы договаривались. Но главный ... Что я могу сделать?
   - Тогда без обид. Мне нужен официальный документ о том, что редакцию мои рисунки не устраивают и вы расторгаете со мной контракт. Вот и все.
   - Гриша, мне так жаль ...
   Дома Гриша рассказал о смене руководства в редакции и расторжении контракта.
   - Ты им ничего не должен, Гриша? - забеспокоилась Уля.
   - Нет, Уленька. Они у меня приняли даже больше, чем оплатили в аванс.
   - Гриша, ты не переживай. Тут вопрос даже не в том, прав или нет новый начальник.
   - А в чем, папа?
   - В твоей правоте художника и в их ненадежности, как партнера.
   - Знаешь, а моему редактору было так неудобно мне обо всем этом говорить.
   - Значит, человек порядочный. А пойти против начальства - не может.
   - Ладно, бог с ними. А серию рисунков я все-таки закончу - не бросать же начатую работу. Может, еще пригодится.
  
   СНОВА ВЕНА
   Гриша завершил серию рисунков к русскому переводу англоязычной книги.
   Когда он снова на пару дней приехал в Вену, то он рассказал Дрейзеру историю с рисунками для русского перевода этой книги. Это было после визита в издательство, где с восторгом приняли рисунки Гриши к оригиналу на английском языке.
   И на другой день, при подписании контракта на эту серию рисунков, Дрейзер рассказал эту историю своему знакомому генеральному директору издательства. Тот попросил показать ему рисунки Гриши к русскому изданию книги, позвал своих редакторов и художников.
   Гриша сперва даже не понял и даже занервничал - все разглядывали рисунки молча, изредка обмениваясь короткими репликами на немецком языке.
   Потом позвали еще троих. Это были специалисты по изданию книг на русском языке - оказалось, что издательство выпускает книги и на русском.
   В конце концов после долгого обмена мнениями на немецком языке, который Гриша практически не понимал, генеральный директор сказал уже на английском языке.
   - Мы просим у вас прощения, что говорили на непонятном вам языке. Ваши рисунки всем моим сотрудникам очень понравились, они свежи и оригинальны. Особенно если их положить рядом с теми, что вы сделали для нашего издания ...
   - Я тебя правильно понял, Карл? - спросил Дрейзер тоже на английском языке.
   - Да, Густав, ты понял нас правильно. Но чтобы решить этот вопрос нам нужно два-три дня. Надеюсь, наш русский друг может подождать два-три дня?
   - Разумеется, господин директор! Сотрудничество с вами мне интересно и полезно!
  
   НЕОЖИДАННЫЙ ВАРИАНТ
   Дрейзер пригласил Гришу на обед к себе домой - это уже был не первый случай, когда Гришу приглашали туда по простому, без церемоний.
   Хотя это только так говорилось - без церемоний, на самом деле в доме Дрейзеров все было довольно церемонно. Только внучка Дрейзера, которая училась в американском колледже, оживляла чопорную обстановку за столом.
   После обеда Дрейзер позвал Гришу к себе в кабинет.
   - Я не предлагаю вам сигару, дорогой Гриша, - начал Дрейзер. - А задержал я вас затем, чтобы предупредить ...
   Гриша и сам предположил нечто подобное, а Дрейзер подтвердил Гришино предположение.
   В редакции обдумывали новый проект - издание книги сразу в двух вариантах: на английском и на русском языках. Это требовало солидной подготовки - необходимо было организовать перевод книги на русский язык, произвести привязку рисунков к тексту, разработать соответствующее оформление обоих книг ...
   Затруднения вызвал перевод книги - то, что показали Грише в качестве пробного текста, его абсолютно не устроило. Он так прямо и сказал - его рисунки были сделаны к совершенно иному тексту.
   - Господин директор, а если перевод будет сделан у нас, в России?
   - И вы можете это организовать?
   - Дайте мне два дня - я попробую.
   Гриша позвонил отцу и рассказал ему все, что происходило.
   И Свиридов сразу понял, что задумал Гриша, и спросил, где у него лежит английский оригинал книги.
   А через день из Москвы Дрейзеру пришел факс с переводом первой главы этой книги. Этот перевод был сразу же показан в издательстве, прочитан редакторами и одобрен.
   - Григорий, вы великолепный менеджер! На кого оформлять договор на перевод?
   - Видите ли, господи директор, по целому ряду причин договор на имя реального переводчика оформить нельзя.
   - А в чем дело?
   - Хотя бы в том, что ему всего девять лет.
   - О-о! Колоссаль!
   - Поэтому придется отдуваться мне и договор на перевод придется заключать со мной.
   - Нас это вполне устраивает. А кто реально будет переводить - это уже ваше дело.
   - Не только переводить, а и редактировать, и снабжать иллюстрациями в нужных местах.
   - Колоссаль! Мы заключаем с вами договор на полную подготовку книги в виде макета вместе с иллюстрациями!
   - Но у меня просьба, господин директор. В договоре указать суммы за отдельные этапы работы.
   - Нет проблем! Густав, я твой должник! Это же будет проект века!
  
   ЕЩЕ более НЕОЖИДАННЫЙ ВАРИАНТ
   Перевод книги стал коллективным творчеством. Переводил Петя Ложников, правили перевод Олег и Гриша, потом его читали Тоня и Свиридов, и последний литературный лоск наводил Виктор Скворцов. Но зато не было никаких споров насчет гонорара - Петя получил заслуженную сумму и попросил перевести деньги в лесную школу.
   А в Вену по частям уходил готовый макет книги на русском языке, а из Венского издательства Грише присылали на согласование макет англоязычного варианта книги. Интернет работал на полную мощность.
   Владик смеялся - впору открывать контору по изданию книг с иллюстрациями Григория Свиридова.
   Книги вышли одновременно и появились в продаже в Москве.
   Московское издательство, естественно, заметило конкурентов, и даже попыталось предъявить претензии Грише Свиридову. Но безуспешно - и текст перевода, и иллюстрации отличались от того, чем располагало это издательство.
   Поэтому издательству данный проект пришлось списать в убытки, а художник Г.Свиридов приобрел еще больший вес в профессиональных кругах.
   Еще бы - два варианта одной и той же книги и с такими разными рисунками!
   И, главное, рисунки так соответствовали национальным традициям!
   Покупатели быстро поняли, что это - одна и та же книга, и все чаще в магазине покупали сразу две книги.
   А из Вены пришел факс с предложением повторить вариант издания книги на двух языках с иллюстрациями Г. Свиридова и на выбор список книг на усмотрение художника. Посылка с семью книгами пришла позже, и Гриша стал читать эти книги.
   Попутно эти книги читали Тоня и Свиридов. Но кроме присланных они читали и другие новые книги на иностранных языках.
  
   ПЕРЕВОД и две КНИГИ
   Первые экземпляры книг были торжественно подарены Уле.
   На русском варианте книги Гриша написал "Моей Ульянке - самой дорогой, самой любимой, самой желанной, моей единственной женщине и матери моих детей с благодарностью от автора".
   А на англоязычном экземпляре надпись была на английском языке, и Уля потом за переводом обратилась к Тоне.
   - Улечка, тут написано "Драгоценной и изумительной женщине, моей жене и любовнице, хранительнице нашего очага и матери моих детей благородной Ульяне от автора и почитателя".
   Надписи на экземплярах, подаренных отцу и матери, были более сдержанными и тоже на двух языках.
   А еще один из первых подарков Гриша сделал Виолетте.
   На русском варианте надпись была лаконичной - "Дорогой Тоте от благодарного автора". Зато на английском варианте надпись была более личной и в переводе звучала так:
   "Прекраснейшей из моих подруг, изумительной женщине Виолетте, наградившей меня правом называть ее на ты, от благодарного автора".
   Виктор прочел и погрозил Грише пальцем, а Виолетта расцеловала автора.
   Тем более, что в английском варианте на некоторых иллюстрациях чуть-чуть проглядывала Виолетта.
   Получили дарственные экземпляры Ника, Оля Петрова, все мальчики и Катя Бганцева.
   - Пап, а эти я хочу подарить знакомым агентам ЦРУ. Можно?
   - Правильно, сын. Они это оценят!
   Дарственных экземпляров набралось так много, что авторских экземпляров не хватило и Грише пришлось докупать книги в магазине ...
  
   ПОДАРОЧНЫЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ
   На презентации книги в "Доме книги" на Арбате Уля пряталась в толпе, любуясь Гришей.
   Гриша отвечал на вопросы, надписывал книги, общался и на русском, и на английском языках.
   Этот сюжет попал в выпуск телевизионных новостей, и Гришей смогли полюбоваться все телезрители.
   И в городе все радовались за Гришу, и на следующий день у него не было отбоя от поздравлений.
   В книжном магазине мгновенно распродали книги с иллюстрациями Гриши, а на улице к нему подходили и просили надписать ...
  
   ПРИГЛАШЕНИЕ в ВЕНУ с ЖЕНОЙ
   А из Вены пришло приглашение на презентацию книги у них, в Австрии, и приглашение не одному Грише, а с супругой.
   - Как жаль, что я не смогу поехать. - расстроилась Уля. - Там же кучу времени нужно на всякие бумаги ...
   - Готовь наряды, Уля! Толя уже оформил тебе загранпаспорт, а визу по приглашению дадут сразу!
   - Ой, а как же Верочка?
   - На несколько дней оставишь ее с нами.
   - Мама Тоня!
   И Уля засуетилась, выбирая наряды - все-таки заграница и вообще ее первый выезд в качестве жены известного художника ...
  
   Я СОСКУЧИЛСЯ
   КРЕЩЕНИЕ ВЕРОЧКИ
   Свиридов очень редко задерживался в Москве и не ночевал дома.
   Но всякий раз на следующий день ...
   - Милые мои, я так соскучился!
   И он обнимал и целовал Тоню, Улю и Верочку, а Верочка забиралась к нему на руки и прочно там устраивалась. Отобрать ее удавалось только отцу, и то не столь просто.
   На семейном совете обсуждали важнейший вопрос - крещение Верочки.
   Как ни странно, но инициатором была Уля - стесняясь и краснея она сказала об этом Тоне.
   Тоня ответила утвердительно, ни секунды не сомневаясь в необходимости этого мероприятия, но высказала очень осторожное сомнение в том, что Гриша будет согласен.
   Но Гриша обнял Улю и только спросил, кого она хочет позвать в качестве крестной матери.
   Уля расцеловала Гришу и не задумываясь назвала Елку - жену Кости Скворцова.
   А потом этот вопрос всплыл за ужином. Начала Тоня, а Свиридов сразу спросил - а у кого и в какой церкви крестить будем?
   И это "будем" сразу сняло все и всякие сомнения.
   Свиридов сам вызвался обсудить это с отцом Исидором.
   В субботу две машины утречком отправились в деревню. На первой, поблескивающей лаком "Мазде" ехали Костя с Елкой и Виктор с Витенькой, Виолеттой и Леной. Сзади, на чисто вымытой "девятке" ехали Свиридовы - Гриша и Уля с Верочкой, Тоня и Толя.
   На крещение была небольшая очередь - свои, деревенские. Но кроме Свиридовых, которых никто и не подумал считать чужими, и с которыми все дружелюбно здоровались, были еще два младенца с завода, от Дементьева.
   Пожилая женщина в черной рясе добродушно беседовала с родителями, репетировала с крестными процедуру крещения. Верочка без всякого сомнения пошла на руки к Елке, поулыбалась Виолетте и Лене и с интересом рассматривала окружающих младенцев.
   Особое внимание она почему-то обращала на Витеньку, который по молодости лет внимания на девчонок не обращал.
   И в церкви Верочка вела себя тихо и не возмущалась купанием в непонятной обстановке, заинтересовано оглядывалась и даже попыталась потрогать батюшку.
   Служба прошла быстро и отец Исидор сказал напутственные слова родителям.
   А затем, уже после службы, побеседовал со Свиридовым - кроме одобрения решения о крещении внучки у отца Исидора всегда были и хозяйственные проблемы.
   Вечером крещение Верочки очень скромно отпраздновали, обмыв Верочкин серебряный крестик. Елка на всякий случай заручилась согласием Ули быть крестной матерью их с Костей ребенка, Виктор осторожно прощупал Виолетту на предмет крещения Витеньки, после чего Тоня была назначена крестной матерью их сына.
   Но случались и другие приключения.
   Если Свиридов появлялся дома утром, то он всегда интересовался - "А где девочки?" - имея в виду Улю и Верочку.
   - Верочка завтракает.
   - Я успею умыться ...
   А вечером сытая Верочка уже засыпала, когда она увидела Толю. Но и полусонная она протянула руки и Толя взял ее.
   Верочка улыбнулась деду, устроилась поудобнее и заснула прямо у него на руках.
   - Дед, я ревную! - улыбаясь негромко сказала Тоня, а Уля обняла ее.
   - Мама Тоня, не ревнуй. Верочка и меня проигнорировала ...
  
   КАТЯ и ОЛЕГ
   Катя смущенно подошла к Полине Олеговне, когда рядом не было Олега.
   - Полина Олеговна, я ... я хочу вам сказать ...
   - И что ты так нервничаешь, Катенька? Говори и не бойся.
   - Я не боюсь, я стесняюсь ... Можно, я не буду ночевать в комнате у Олега? Я переночую у Таисии Архиповны, хорошо?
   - Хорошо. Если ты считаешь, что нужно поступить так - значит, так и сделай.
   И Полина не спросила - а знает ли Олег об этом? И даже не попыталась узнать это в его информационном поле - ей было достаточно того, что она прочла в информационном поле Кати.
   - Олежка, я сегодня заночую у Таисии Архиповны, ладно?
   - Как скажешь.
   - И тебя это ... Тебя это не волнует?
   - Волнует. Но ты приняла такое решение ...
   - Прости, я с тобой не посоветовалась ... Просто я боюсь, что не удержусь ... Ну, ты понял?
   - Понял. Наверное, ты права.
   - Ты не обиделся?
   Но ответить сразу Олегу не удалось - его и ее рот были заняты, и надолго.
   Катя приезжала к Олегу часто и Вера Николаевна смирилась с этим, хотя и не одобряла такого поведения дочери.
   Но сегодня "дети", как называла их Вера Николаевна, отправились в консерваторию.
   Нельзя сказать, что Катя очень любила классическую музыку, но раз Олег ее пригласил - то она безропотно согласилась. И даже испытывала удовольствие от той музыки, которую никогда раньше не слышала, и которую в принципе ... скажем не очень одобряла.
   Но Олег слушал музыку с удовольствием и даже иногда забывал о сидящей рядом девушке.
   Катя за последнее время вытянулась, округлилась и вполне могла сойти за первокурсницу, а не за девятиклассницу. Они возвращались по бульвару, Катя держала Олега под руку, а он рассказывал ей об истории только что слышанной ими музыки.
   - Если бы ты рассказал все это до концерта ... Может, мне было бы интереснее?
   - Навряд ли. Ты бы все время искала бы прямой связи с историей. А прямой связи нет ...
   Они вошли в подъезд.
   - Подожди ...
   И они стали целоваться. Катя обнимала Олега за шею, а он гладил ее руки, спину и ниже. И Катя ничуть не возражала, и только старалась не сдвинуться из-за угла - там дальше все пространство просматривалось видеокамерой наружного наблюдения.
   - Пойдем, - еще не отдышавшись сказала Катя, - Да и мама уже на посту ...
   Вера Николаевна встретила их приветливо, позвала к столу, угостила чаем.
   - Может быть что-нибудь существенное? Хотя на ночь ...
   Было уже поздно и Вера Николаевна проводила Олега в кабинет Николая Владимировича, где она постелила ему на диване.
   Но Катя и тут умудрилась нарушить все приличия - она забежала в кабинет в ночной рубашке, расцеловала расположившегося на ночь Олега и пожелала ему спокойной ночи.
   - Только не вздумай заявиться сюда ночью!
   - И ты - тоже!
   Вера Николаевна всю ночь ворочалась и поднялась очень рано.
   А дети проснулись позже и вели себя очень прилично ...
  
   МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА
   Пуск завода по выпуску столовой минеральной воды прошел тихо и буднично.
   Свиридов и Лена Долгополова перерезали ленточку и выпили по стакану свежей минеральной воды. А из автомата линии розлива шеренгой полезли бутылки с водой, на этикетке которых красовался свернувшийся колечком енот - правда, он больше был похож на небольшую собачку, но это не обращало на себя внимания.
   Ящики с бутылками сразу поступили во все торговые точки. Везде красовались плакаты - "Это наша собственная минеральная вода. Пейте - вреда не будет".
   И у Дементьева, и в колхозе все пробовали новую марку минеральной воды "Спящий енот" и одобряли - вода была приятной на вкус и не дорогой.
   Минеральную воду одобрили и ребятишки в лесной школе.
   На стройку - и на строительство зданий для гарнизона, и на строительство ресторана, и на строительство завода несъемной опалубки - вода доставлялась в больших количествах и бесплатно.
   Пользуясь общепринятым приемом - демпинговыми ценами - вода стала поставляться и в другие населенные пункты, и вскоре на складе перестали расти штабели готовой продукции, а на заводе запустили линию розлива в литровые бутылки.
   Там, где к старому бассейну пристраивали новый, висел плакат, популярно объясняющий пользу купания в минеральной воде, с припиской - пуск бассейна с минеральной водой состоится через четыре месяца. И рядом столбик из квадратиков - постепенно квадратики зачеркивали, наглядно показывая приближение открытия нового бассейна.
   Если же подходить более строго, то в этом комплексе был не только бассейн с подогретой водой, а еще несколько лечебных кабинетов для различных физиотерапевтических процедур - это кроме раздевалок и душевых кабин.
   И все это закрывал полупрозрачный полукруглый ангар ...
  
   ВИКТОР, ВИТЕНЬКА и ВИОЛА
   - Милая, как ты там? Как себя чувствуешь, как малыш?
   - Мы сосуществуем довольно мирно. Он не дерется. А что ты звонишь?
   - Я хочу убежать с работы и погулять с тобой. А потом зайдем за Витенькой.
   - Я уже переодеваюсь!
   Виолетта ждала Виктора на скамеечке около подъезда. Раньше, в старом корпусе, скамеечек у подъезда не было - против подъезда стояли две беседки. А тут, у "трилистника", у каждого подъезда по бокам дорожки стояли скамейки, и на них устраивались самые любопытные кумушки.
   Конечно, любопытных всегда хватало, но как это ни парадоксально - к Виолетте с расспросами не приставали. Но и в общении не отказывали - при всем сжигающем кумушек любопытстве с ней с удовольствием разговаривали о всех и всяческих домашних делах.
   А еще кумушки пытались расспрашивать Виолетту о Ульяне, девушке Костика, и о Даниле - кавалере Маши. А уж когда она выходила с сыном, то просто не было удержу от восторгов по поводу Витеньки.
   Сегодня Виолетта сидела на скамейке совсем недолго - увидев издали Виктора она извинилась перед сидящими рядом женщинами и пошла ему навстречу.
   А потом вместе с Виктором они прошли мимо скамейки и Виктор поздоровался с сидящими женщинами.
   - Какой вежливый мужчина! Ни разу не прошел, не поздоровавшись!
   Виктор бережно вел Виолетту под руку и она смеялась.
   - Ну что ты ведешь меня как тяжелобольную!
   - Но вас ведь двое. Вот я и стараюсь. Искупаю свою вину - с Витенькой я так не гулял.
   - Прекрати. С Витенькой ты так тоже гулял, только там на мне было много надето и ты не мог коснуться ... Не щекочи!
   Они погуляли по опушке леса, немного посидели на лавочке.
   - Да, Маша, - взяла телефон Виолетта. - Нет, спасибо, мы с Витей заберем его.
   - Это Маша предлагала взять Витеньку из садика. Они с Даном часто забирали его, и он к ним так привык. Даже иногда спрашивает - "де ан"?
   - Что-то долго он не выговаривает слова ...
   - Не волнуйся - начнет болтать, так и не остановишь.
   Витенька встретил родителей радостным криком "апа ама"!
   Потом, пока Виктор помогал ему переодеваться, он все время норовил положить свою маленькую ручку на живот Виолетты. Наконец отец отпустил его и Витенька приложил ухо к животу Виолетты и очень осторожно пошлепал ее по животу.
   - Й, де оя ренка?
   Виолетта рассмеялась.
   - Витенька, говори правильно, а то твоя сестренка так и научится говорить неполными словами!
   - Авай, езай!
   - Подожди, сын, ей еще рано. Ей надо подрасти там, в животике у мамы.
   - Всего хорошего! - попрощалась с ними Даша ...
  
   ПЛЕНКИ - ДИАПАЗОН ЭКРАНИРОВНИЯ
   В хозяйстве Авдоконихина занимались многими проблемами, связанными с волновыми процессами, поэтому исследование фотопленок, привезенных Свиридовым с юга, принципиальных вопросов не вызывало.
   Отдел Потаповича формально входил в хозяйство Авдоконихина, а на самом деле был вполне самостоятельной единицей. Но формальная связь лишь подчеркивала неформальную близость многих работ и оборудования.
   Отдел Потаповича славился тем, что там умели разрешить самую невероятную проблему, причем настолько простыми и понятными приемами, что всем окружающим потом становилось стыдно. Но никто в отделе не кичился своими способностями, поэтому к члену-корреспонденту Потаповичу шли с любыми неразрешимыми - с точки зрения пришедшего - задачами, и не стеснялись спрашивать.
   Вот сюда и принес Свиридов оригиналы пленок фоторегистраторов с вертолета, снимавшего все три колонны террористов на юге.
   - Ну, и что тебя интересует? - спросил Потап, разглядывая фотопленку.
   - Меня интересует, можно ли по этим пленкам увидеть то, что не видели окружающие - меня в виртуальности.
   - Так это ты там устроил это побоище? В виртуальности? Давай тогда проверим эту пленку во всем доступном диапазоне.
   После того, как с пленкой были проделаны всевозможные процедуры, на экране монитора стали видны не только машины и взрывы, но и изображение неясной тени человека на фоне одной из машин.
   - Это ты?
   - Скорее всего. Как ты это вытянул?
   - Это в инфракрасном диапазоне, тепловое излучение. Но в чрезвычайно узкой полосе, и специальная программа для визуализации.
   - Но в любом случае таким образом можно кое-что разглядеть?
   - Нам удалось, но вряд ли кто еще сможет выполнить такое. Но в любом случае экранирование виртуальности требует изучения, а возможно, и вмешательства. Ты не пробовал управлять экранированием?
   - Не особенно. Но не исключено, что это возможно.
   - Тогда давай попробуем, поэкспериментируем ...
   В результате разнообразных экспериментов Свиридов выяснил много нового о свойствах границ виртуальности, а именно о различных вариантах и приемах экранирования виртуального пространства ...
   И при этом нашлись варианты, которые позволяли исключить опасность сканирования в инфракрасном диапазоне ...
  
   АВДОКОНИХИН и НАДЯ
   Свиридов часто бывал в корпусе, который занимало хозяйство Авдоконихина.
   Сегодня его остановил седой пожилой кладовщик, который работал здесь с самого начала - еще когда и корпуса-то не было.
   - Анатолий Иванович, простите, можно на пару слов?
   - Можно, Афанасий Кириллович.
   Они отошли за угол коридора.
   - Я слушаю вас. Да вы не волнуйтесь. Раз надо поговорить - значит, приспичило.
   - Точно что приспичило, Анатолий Иванович! Но вы не подумайте ... Вот Елизар Болеславович у нас ... На что старше меня, но сам еще ого-го! И вот Надюшка к нему стала ходить - он же жену схоронил уж семь лет как ... Надюшка - девочка правильная, честная ... А про нее стали такое говорить ... Прямо стыдно, Анатолий Иванович, как бы это ... Нет там никакого разврата ...
   - Так вы считаете, Афанасий Кириллович, что все там правильно?
   - Да конечно!
   - А я что должен с делать, по вашему?
   - Не знаю я, Анатолий Иванович, только ваше слово - много весит ... Я же не для сплетни ...
   - Хорошо, Афанасий Кириллович, я подумаю. А вы сами тоже болтунов окорачивайте, ежели что ...
   #Ребята, кто был у Авдоконихина дома? И когда?
   #Мы с Владиком были у него недели две назад.
   #Что знаете про Надю Новикову?
   #Я думаю, Толя, что им вместе хорошо.
   #Леночка, это важно. Но ведь разговоры идут - подцепила старика-лауреата и прочее.
   #А ты сам зайди, поговори с ними. Надя - девочка тихая, но с характером.
   Предварительно позвонив Свиридов направился к Авдоконихину.
   Дверь ему открыла молодая женщина в домашнем платье и в переднике.
   - Здравствуйте, Надя. Можно мне называть вас так, без отчества?
   - Добрый вечер, Анатолий Иванович, Разумеется, можно. Проходите.
   Болеслав Елизарович встретил Свиридова в гостиной и шел ему навстречу, с трудом переставляя ноги.
   - Добрый вечер, Болеслав Елизарович. Давно не виделись!
   Оба засмеялись - виделись они сегодня утром, когда Свиридов по своему обыкновению посетил корпус электронщиков.
   - Наденька, пожалуйста, собери нам чайку.
   - Сейчас, у меня все готово.
   Женщина споро, но без спешки собрала на стол, и хотела уйти, но Свиридов остановил ее.
   - Посидите с нами, Наденька.
   Женщина сняла передник и присела к столу.
   Свиридов положил свою руку на ее руку, а другую свою руку - на руку Авдоконихина.
   Ему хватило секунды для того, чтобы узнать все о взаимоотношениях пожилого Болеслава Елизаровича и молодой Наденьки.
   - Итак, поскольку я в той или иной степени в курсе ваших взаимоотношений, - начал Свиридов, - то позвольте мне сделать два заявления.
   - Даже два! - улыбнулась Надя.
   - Первое мое заявление звучит очень просто - совет вам да любовь. И не слушайте никого, слушайте свое сердце.
   - Но Анатолий Иванович! Я человек старый, а Наденька так молода ...
   - Вы ее любите, Болеслав Елизарович?
   - Люблю, Анатолий Иванович, как только может любить старый человек последней своей любовью! Она - изумительная ...
   - Наденька, а вы как относитесь к Болеславу Елизаровичу?
   - Как человека я люблю его, люблю несмотря на разницу в возрасте, а как ученого ... я преклоняюсь перед ним. И еще больше люблю.
   - А почему же вы не оформите ваши отношения? Ведь столько пересудов ...
   - А зачем это нужно? А пересуды ...
   - Тогда послушайтесь меня и поверьте мне. Доберитесь за нашего ЗАГС'а и зарегистрируйте ваши отношения. Это может понадобиться ... со временем.
   - Вы так думаете, Анатолий Иванович?
   - Уж поверьте моему опыту.
   - Наденька, ты не возражаешь? Тогда в ближайший день мы зарегистрируемся с тобой, хорошо?
   - Если так нужно.
   Свиридов просидел у Авдоконихина до позднего вечера.
   И в беседе на равных принимала участие Наденька.
   Свиридов смог убедиться, что она не только красива, не только умна, но еще и очень хорошо разбирается в работах отдела Авдоконихина ...
  
   СВИРИДОВ и ТОНЯ
   Иногда Свиридов удивлял Тоню. То, что он часто приносил цветы, Тоне было привычным, и с годами эта привычка у Свиридова не проходила. Но то, что не изменялась привычка Свиридова нежно обнимать ее при встрече и так же нежно целовать, Тоню немного удивляло - все-таки прошло очень много лет ...
   Но нежность Свиридова со временем не уменьшалась, и не уменьшалась его страстность по ночам ...
   Иногда он приходил настолько усталым, что Тоня отмачивала его в горячей ванне, поила горячим грогом и укладывала под теплое одеяло, сделав массаж. Умаров объяснял Тоне, как способствовать восстановлению организма Свиридова после его виртуальных путешествий - расход энергии во время его путешествий был весьма значительным.
   Чаще всего Тоня использовала теплое виноградное вино или раствор глюкозы, а для компенсации охлаждения использовала тепло своего тела.
   И удивлялась, когда после ночи Свиридов энергично разминался на тренажере - теперь универсальный тренажер стоял у них в спальне, и днем прятался под кроватью.
   Хотя Свиридов очень много времени уделял внучке, Тоня все равно не испытывала недостатка в его внимании - они часто гуляли вместе, по-прежнему ходили на танцы, иногда выбирались в Москву - на выставку, на спектакль или в ресторан. Тоня прекрасно знала, насколько Свиридов загружен своими многочисленными и разнообразными делами, но ни разу не почувствовала малейшего невнимания с его стороны - он был внимателен к ней, заботлив и нежен, он всецело был с ней.
   Даже когда он мысленно общался с кем-нибудь из своих коллег, он извинялся перед Тоней за то, что на мгновение отвлекается от нее, хотя продолжал так же надежно поддерживать ее под руку или обнимать в танце ...
   Тоня прекрасно знала, что если Свиридов захотел бы скрыть это короткое мгновение общения, то это не составило бы для него никакого труда - но он всегда извинялся.
   И часто потом рассказывал Тоне, о чем именно произошел обмен информацией - пусть без подробностей, но хотя бы с кем он общался ...
  
   КАБИНЕТЫ
   Свиридов редко работал в своем домашнем кабинете, но когда он там работал, то вход для всех в кабинет был закрыт - хотя он никогда не запирал дверь.
   Даже Верочка каким-то особым чутьем поняла, что когда деда уходит в книжный шкаф, то его беспокоить нельзя.
   Но часто Свиридов работал не один - в кабинете нередко бывали Потапович, Скворцов, Владик Медяков. А еще в кабинете стояли два шкафа. В книжном шкафу Свиридова целая полка была занята научными трудами на различных языках, на соседней полке выстроились разнокалиберные справочники по разнообразным специальностям, и тоже на разных языках.
   В платяном шкафу висели его мундиры, в том числе парадный мундир со всеми регалиями, а рядом на полочке - целая стопка орденских книжек.
   А еще в кабинете был мощный компьютер и прибор, совмещающий сразу телефон, сканер, принтер и факс, и он иногда по собственному желанию автоматически начинал печатать. Предназначен факс был для биржевых новостей и другой биржевой информации, и Свиридов получив такой факс задумывался и по телефону коротко распоряжался "купить" или "продать".
   А где-то там, далеко, уполномоченный брокер производил финансовые операции.
   Иногда они встречались наяву, а не в телефонном виде, и тогда за чашечкой кофе в скромном кафе велись интереснейшие разговоры о тенденциях в поведении рынка акций, о взлетах и падениях, о том, что называется биржевыми спекуляциями.
   Брокер, немолодой мужчина с военной выправкой, с большим уважением прислушивался к мнению Свиридова, и он имел для этого очень серьезные основания - операции Свиридова неизменно приносили весьма приличный доход. Иногда высказывая сомнение в планируемых операциях брокер с удивлением и в полной растерянности выслушивал такое простое, логичное, а главное - всегда оправдывающееся объяснение, что начинал уважать своего клиента еще больше.
   Тем более, что этот клиент давал ему достаточно стабильный и ощутимый доход ...
   Кабинет Свиридов-старший делил со Свиридовым-младшим.
   И у них установился такой порядок - если в кабинете работал Гриша, то он продолжал свою работу даже если отец приходил в кабинет по своим делам.
   Но если Свиридов уходил туда поработать, то Гриша туда не входил.
   Но иногда Свиридов звал с собой Тоню и они работали в кабинете вместе - только Тоня никогда и никому не рассказывала, чем они там занимались.
   А звал он с собой Тоню для того, чтобы обсудить с ней детали контрразведывательных операций, проводимых им совместно с подчиненными ему американскими агентами - Левушкой Худобиным и Дианой Уайттеккер, то есть Диной Утечкиной ...
  
   ВИКТОР и ЛЕНА
   А "дамский кабинет" - комнату, которой безраздельно владели Тоня и Уля - функционировал по своим законам.
   Тоня использовала эту мастерскую для создания одежды для себя, для Ули, для Верочки и для знакомых женщин. Мужчин там обслуживали в исключительных случаях, как говорится "по большому блату".
   Кухню переоборудовали под миникафе, и дамы могли побаловать себя кофейком из блестящей кофемашины, а в холодильнике всегда находилось что-нибудь вкусненькое.
   Как правило в своей домашней мастерской Тоня и Уля принимали только самых близких друзей, а всех остальных желающих обслуживали в Комбинате бытового обслуживания, в ателье под вывеской "Модельер Антонина Свиридова".
   Конечно, работала там не только Тоня. Половину рабочего дня там обычно проводила Уля - если Гриша в этот день был дома и оставался с Верочкой. Нередко модели одежды разрабатывались при активном участии Гриши - он продолжал рисовать одежду для конкретных заказчиц, и у него уже была своя постоянная клиентура. Конечно, в число постоянных клиенток Гриши входила Уля, Елка и Ника. Но кроме того постоянными клиентками Гриши были Маша Скворцова, Оля Петрова, Люба Докукина, Лена Долгополова, Лена Карцева, все названные "сестры" Свиридова, Полина Ерлыкина, Виолетта Ерцкая ...
   Иногда Гриша рисовал модель для Тони, и тогда вместе с ними с радостью в этом творческом процессе участвовала Уля. Для Ули у Гриши был специальный альбом, в котором накапливались модели - реализованные и нереализованные.
   Остальные клиентки очень внимательно прислушивались к мнению Гриши, и каждое платье или костюм превращались в произведение искусства. Но когда в "дамском кабинете" появлялась Ника, то начиналось настоящее безобразие - полуголая Ника бегала по комнате, Тоня, Уля и Владик пытались ее урезонить, а Гриша взирал на все это с невозмутимым спокойствием.
   Когда этот бедлам всем надоедал, то Гришу просили угомонить заказчицу.
   - Никанор, угомонись. Встань вот тут, - говорил Гриша, и Ника покорно прекращала буйство и вставала перед ним.
   И покорно терпела все манипуляции с измерением, прикидками и примерками, и только когда Гриша разрешал ей двигаться, тогда ...
   Владик в первый раз просто остолбенел, а потом привык и только удивлялся власти Гриши над его неуемной женой.
   Вначале были трудности с Елкой - она ужасно стеснялась Гришу. Тогда он выгнал всех из примерочной и скомандовал Елке "раздевайся!".
   - Как? - робко спросила Елка.
   - Совсем, догола!
   И Елка разделась и стояла перед Гришей красная, как помидор, и пыталась закрыться руками.
   - Как ты прекрасна ... Ты изумительна!
   И Елка опустила руки. Больше никогда она так не раздевалась перед Гришей, но перестала стесняться и покорно оставалась в трусиках и лифчике - если он просил.
   А еще в помещениях КБО за швейные машинки садились сами заказчицы, владеющие этой техникой. И шили они не только для себя, но и для знакомых - раскрой производила Тоня или Уля, а процесс соединения деталей выполняли сами заказчицы.
   А потом вместе с Тоней или с Улей, а иногда и с Гришей подгоняли новое изделие на заказчице ...
   Для мужчин было естественным делом забежать после работы и навестить друзей. Виктор мог забежать к Свиридовым, а Свиридов мог забежать к Скворцовым.
   И иногда это вызывало такие телефонные разговоры:
   - Слушай, ты где? А то мы тебя ждем!
   - А ты где? Ах, ты сидишь рядом с моей женой!
   - А ты с кем? С Виолой или с Леной? Ах ты, гад начальник!
   - От гада слышу!
   Но все-таки теперь чаще они встречались у Скворцовых.
   У Виолетты животик уже приобретал вполне законные очертания, и она двигалась важно и неторопливо.
   Скворцов при всех не только целовал свою любимую Виолу, но и гладил ее живот, и разговаривал с будущим ребенком. Боря после долгих раздумий сказал, что скорее всего должна родиться девочка, но он ничего не гарантирует.
   А Лена ... Лена оберегала Виолетту, не давала той поднимать что-либо тяжелое,
   - Виола, родненькая, будь осторожна! Не повреди нашу девочку ...
   - Нашу?
   - Конечно. Она будет твоя и наша. Я сама не понимаю, почему так волнуюсь за тебя ...
   - А тебе самой не хочется?
   - Знаешь, иногда просыпаюсь и щупаю ... Снится, что я уже ...
   - Становись в очередь. Извини, грубо получилось.
   - Поздно мне уже об этом думать.
   - А если еще не поздно? Тогда как?
   - Ты сперва роди, поговорим потом ... Дожили!
   - Разве? Я бы твою дочку приняла как свою родную ... Не веришь?
   - Верю. Но сперва у меня появится моя родная твоя дочка. Это же надо!?
   Обнимая Виктора Лена спросила под утро:
   - Витя, а как ты думаешь, Виола не будет ревновать ко мне свою дочку?
   - Это в честь чего? Или ты хочешь отобрать девочку?
   - Ты сдурел? Как это - отобрать? Я буду ее нянчить ...
   - И боишься, что девочка привыкнет к тебе?
   - Обязательно привыкнет, но Виола ... Ты, кстати, побереги ее - ей уже скоро рожать.
   - Как это - поберечь?
   - Ну, понимаешь ... Мы с тобой ... Ты такой сильный ... Я лежу и думаю, а каково ей, если ты и ее ... так ...
   - Ну, дурдом ...
   - Я люблю тебя ... Но Виола ... Раз ты ее любишь, значит она мне не чужая ... Дурдом?
   - Дурдом!
   - Ну и пусть! Как ты думаешь, а Костя с Елкой скоро нас обрадуют? Представляешь, ты станешь дедом, а я - бабкой!
   - А потом еще Машка ... Скорей бы - так хочется внучат ...
   - А меня ты уже сбросил со счетов?
   - Ну?! Если решишься - так хоть сейчас! Представляешь, как будет здорово!
   - Ладно, пусть Виола родит. А там посмотрим ...
   - Ты правда хочешь?! Правда?! Ты не представляешь, как это будет здорово! Можешь рассчитывать на мое участие в этом деле в любое время!
   - Да я уже старая ... Витька, не хулигань!
  
   ЛЮБА и ТАНЦЫ
   Пока было тепло танцы устраивали перед главным входом в дом культуры.
   На площадке после первого марша лестницы располагался оркестр, на другой стороне площади расставляли скамейки для зрителей, а еще чуть дальше была открытая веранда кафе "У Полины", где можно было утолить жажду.
   Свиридовы теперь посещали танцы по очереди - то Уля оставалась с Верочкой, то Тоня, а то и сам Свиридов нянчился с внучкой. Причем нередко Свиридов с внучкой приходили посмотреть на танцующих, и тогда обязательно кто-нибудь из названных сестер подменял Свиридова и его утаскивали потанцевать.
   Но как-то так само получалось, что когда на танцы приходил Свиридов, то количество зрителей увеличивалось - все ждали танцев Свиридова с Любой Докукиной.
   И они не обманывали ожидания всех присутствующих и танцевали, танцевали, танцевали.
   - Ух, Толя, я дорвалась! Устала, сил нет - но как здорово!
   А еще Люба рассказывала о том, что она видела на соревнованиях по различным видам танцев, и хотя стоящий рядом Костя все время ее подначивал, она на него не сердилась.
   Обхватив его руку своими руками и прижавшись к мужу она взахлеб рассказывала Свиридову о виденном и о своих впечатлениях от увиденного.
   Иногда они со Свиридовым даже устраивали показательные выступления - танцевали какой-нибудь конкурсный или национальный танец. При этом Люба почему-то не удивлялась, что ее партнер знал эти танцы, хотя на соревнованиях не был.
   Женю Кульченкову давно уже никто не считал чужой, и только когда в местной газете появлялась ее статья о вчерашних танцах, то читатели вздыхали - как хорошо, что у этой корреспондентки свежий глаз, и она видит то, к чему мы привыкли ...
  
   КВАРТИРА БГАНЦЕВЫХ
   Олег не в первый раз был в квартире Бганцевых.
   На этот раз Катя еще не пришла из музыкальной школы и Вера Николаевна устроила Олегу экскурсию по квартире.
   Когда-то в начале ХХ века это был обычный доходный дом, небольшой, четырехэтажный, с двумя квартирами на каждом этаже - кроме первого, сдававшегося под торговлю. Потом большие квартиры становились коммунальными, заселялись разными семьями, а со временем эти семьи разъезжались, получали новое жилье.
   Одни квартиры перестраивали и делали из них меньшие, а эту Бганцевы выкупили и несколько перестроили. Получилась большая пятикомнатная квартира, в которой некоторые комнаты были переоборудованы - из одной сделали большую ванную комнату, а из другой - малую гостиную с домашним кинотеатром.
   С парадной лестницы входящий попадал в просторную прихожую, из которой было три двери. Можно было попасть в кабинет Николая Владимировича, в коридор или через большую двухстворчатую парадную дверь в большую парадную гостиную. Из кабинета туда вела такая же двухстворчатая дверь (рисунок 1).
  
   0x01 graphic

Рис. 1. Квартира Бганцевых

  
   Парадная гостиная использовалась редко, только в особо торжественных случаях.
   Из коридора в гостиную вела обычная дверь, а из гостиной двухстворчатая дверь вела в спальню. Спальня размещалась в угловой комнате, откуда был выход в коридор, и где были размещены стенные шкафы.
   Прямо по коридору находилась уютная малая гостиная без передней стены с зелеными растениями, диваном и большим экраном домашнего кинотеатра. Направо по коридору вместо угловой жилой комнаты устроили большой туалет и ванную комнату с душем и обширной ванной с джакузи.
   По другую сторону коридора находилась комната Кати (бывшая детская) и маленькая комната для прислуги.
   Как раньше, так и теперь и просторная кухня использовалась так же в качестве столовой. Здесь же в торце коридора находился еще один туалет, а из кухни был выход на черный ход - на одну лестницу, ведущую во двор.
   В комнате прислуги жила постоянная домработница, а иногда ночевала воспитательница Кати.
   Вера Николаевна провела Олега по всем комнатам, показывая их и рассказывая о всех подробностях обстановки.
   Она относилась к Олегу неоднозначно - с одной стороны, он казался ей недостаточно хорош для ее дочери, да и своей автомашины у него не было ...
   Но с другой стороны Олег был хорошо воспитан и образован, да и родители у него были интеллигентные люди ...
   Катя обрадовалась Олегу, но при матери постеснялась его поцеловать.
   Но зато у себя в комнате она крепко обняла Олега и расцеловала его.
   - Я так рада, что ты пришел!
   Потом они все вместе пили чай на кухне и дожидались Николая Владимировича ...
  
   В БАССЕЙНЕ
   - Толя, ты очень занят? Я хочу пригласить тебя в бассейн.
   - Тонечка, я буду готов через десять минут.
   Из подъезда они вышли держась за руки.
   Но все, кто встретился им по пути, здоровались и не удивлялись.
   Чтобы Свиридовы просто шли рядом друг с другом - небывалое дело.
   Или под руку, или за руки - хотя уже не молодые ...
   Несмотря на то, что рабочий день только что кончился, купающихся в бассейне было много.
   Свиридовы вошли в кабинку и вышли оттуда в спортивной форме - Свиридов в темно-синих плавках, а Тоня в раздельном купальнике. Свиридов нес вешалки с одеждой в пластиковом пакете с крючком - он сдал пакет дежурной и получил два больших свернутых в рулоны купальных полотенца.
   Дальше шеренгой стояли душевые пятачки - над площадками из темной резины висели полушария с сетками - каждый встающий на пятачок сразу получал пучок струй из сетки, и только после этого мог окунуться в чашу бассейна.
   Слева, там, где обычно восседал судья во время спортивных соревнований, сидел дежурный спасатель и наблюдал за купающимися. Сегодня это был Даниил Дубинин, он помахал Свиридовым рукой.
   У него за спиной располагался "лягушатник" для самых маленьких - там барахтались дошкольники под присмотром своего дежурного.
   А Свиридовы разложили свои полотенца на свободном месте на краю около воды и прыгнули в воду. Вода была прохладной - в самый раз, и они дружно поплыли к другому концу бассейна, а затем, в углу бассейна, затеяли игру. Тут было глубоко - над этим местом возвышалась вышка для прыжков, и они ныряли, и оттолкнувшись от дна бассейна пробкой вылетали на поверхность.
   А потом мирно лежали рядом, чуть пошевеливая ногами.
   Справа от бассейна, вдоль всей его длинной стороны, располагались ряды кресел для зрителей. Кресла заполнялись во время соревнований, но и сейчас там кое где сидели пожилые пары. Сюда приходили просто так, подышать влажным воздухом, полюбоваться на купающихся, а иногда и проследить за непослушным потомством.
   Вытеревшись Свиридовы расположились на влажных полотенцах рядом друг с другом, и то один, то другой перевертывался на живот и, касаясь руки лежащего рядом, принимался рассказывать новости - то ли о новых модах, то ли о проделках Верочки, то ли о новых работах Гриши.
   Удивительно, но у них всегда находилось что-то, чем они хотели поделиться.
   Но говорить было совсем не обязательно, и Свиридов мог просто любоваться лежащей рядом Тоней, а она улыбаясь говорила - ну что ты меня разглядываешь, неужели нашел что-то новое?
   Уходя из бассейна, Свиридов еще раз хозяйским глазом окинул все помещение.
   - Спасибо тебе, что вытащила меня. Так хорошо было поплавать с тобой!
  
   ХУДОБИН и ПОТАПОВИЧ
   - Потап Потапович, здравствуйте!
   - Лев Вонифатьевич! Здравствуйте! Как вы, как Диана?
   - Все в порядке.
   - Я очень рад! Вы навестить или поработать?
   #Толя, привет! Худобин у нас надолго?
   #Думаю, надолго. Можешь загружать его работой.
   #В штате или сверх штата?
   #Ну, ты мудрец! Пиши мне записку - переводом. Понял?
   #Понял. Хоп.
   - Знаете, Потап Потапович, я соскучился по работе. Мы с Дианой выполняли задание Свиридова, а теперь, как бы это сказать, мы не у дел.
   - Тогда поработаем вместе, как раньше? Группу сразу я вам дать не смогу - людей не хватает, но со временем обязательно подкину вам молодых. Идет?
   - Конечно, Потап Потапович. Мне писать заявление?
   - Зачем? Вы же сотрудник моего отдела и вас никто не увольнял. По приказу начальства вас привлекали для выполнения другой работы, а теперь вы вернулись.
   - Я рад, что мы опять будем работать вместе.
   - Взаимно. Приказ будет с завтрашнего дня, а пока можете пройтись по отделу, посмотреть, чем мы занимаемся. Я вам дам провожатого, а пока организуем вам рабочее место ...
   Худобин не то чтобы обрадовался - просто внутреннее напряжение, появившееся с утра, спало.
   - Диночка, я хочу прогуляться во владения Потаповича. Как ты думаешь?
   - Ле-ва, я думаю, что уже пора. А я хочу прогуляться в местную больницу - она там, около завода.
   В проходной Худобин огляделся.
   Большие стеклянные окна-панели, выходящие на зеленую лужайку с большой клумбой, улыбающиеся лейтенанты, окошечко с надписью "бюро пропусков".
   Худобин достал паспорт и стукнул в это окошечко.
   - Здравствуйте.
   - Здравствуйте, - и он протянул в окошко свой паспорт.
   Женщина за окном развернула паспорт, взглянула на Худобина.
   - Пройдите, пожалуйста, в соседнюю дверь.
   Худобин оглянулся, а из открывшейся двери ему улыбнулся немолодой капитан.
   - Пожалуйста, заходите. Здравствуйте, Лев Вонифатьевич.
   Худобин вошел в небольшую комнату. Капитан сел за стол.
   - Оформление постоянного пропуска займет около десяти минут. Вы подождете или вам выписать временный разовый пропуск?
   - Я не спешу.
   Худобина тут же сфотографировали, и через десять минут он предъявил свой постоянный пропуск лейтенанту и в сопровождении молоденькой девушки прошел на территорию.
   - Видите, какая у нас красивая клумба? Это Анатолий Иванович распорядился, чтобы было красиво! Вы не думайте, что меня направили проследить за вами - просто вы заблудитесь, вы же у нас первый раз. А я вам немного расскажу, что где находится ...
   - Вон там, в том здании находится медсанчасть, и туда из главного корпуса можно попасть по вон тому переходу. А справа от главного здания - столовая, туда тоже можно пройти по переходу. А нам с вами дальше, корпус электронщиков дальше, за главным корпусом. Но в плохую погоду можно воспользоваться подземным переходом - у нас шутят, что везде подземные переходы, как в больнице ...
   Девушка довела Худобина до кабинета Потаповича и пожелала ему успеха.
   И вот он ходил по обширному отделу Потаповича с бородатым сопровождающим, который знакомил его с сотрудниками и вкратце рассказывал о специфике их работы.
   И Худобин не уловил ни малейшего намека на невнимании к себе или на особую секретность, хотя в нескольких местах провожатый прямо говорил "ну, эти ребята занимаются специальными исследованиями, секретными, даже я толком не знаю, чем".
   Молодые сотрудники и сотрудницы вставали, когда их знакомили со Львом Вонифатьевичем, а некоторые знали кое-какие его работы ...
  
   ДИАНА
   Диана отправилась в больницу.
   Больница занимала в городе при заводе целый квартал, и это порадовало Диану.
   И чистота территории, порядок в здании, вежливые дежурные - все говорило о крепкой руке руководителя.
   Объяснив заместителю главного врача по лечебной работе, кто она такая, Диана уже в белом халате прошла в корпуса. Корпуса соединялись наземными застекленными переходами, вдоль которых стояли и висели горшки с растениями. А потом между корпусами, где сходились несколько переходов, расположился небольшой зимний сад, и на диванах там сидели больные в халатах.
   Диана отыскала неврологическое отделение, но туда ее просто так не пустили, и ей снова пришлось побеседовать с заведующим отделением.
   И уже в его сопровождении Диана прошла по отделению, порадовавшись, что опыта и знаний у нее вполне достаточно для серьезного разговора с заведующим и обсуждения некоторых историй болезни.
   Переход из этого корпуса был недостроен и заканчивался глухой стеной, а в окна был виден стоящий рядом новенький корпус.
   - А это что? Инфекционный корпус?
   - Нет, Диана Егоровна. Это здание хосписа. В конце года будем осваивать. А инфекционное отделение у нас вон там, позади корпуса поликлиники.
   - А посмотреть корпус для хосписа можно?
   - Конечно. Вон там пройдите, но не испачкайтесь - там красят ...
  
   ХУДОБИН и УТЕЧКИНА
   Вечером Худобин и Утечкина обменивались впечатлениями ...
   - Как ты думаешь, Дианочка, командир думает о нас?
   - Безусловно. Думает и заботится.
   - Я хочу поблагодарить его. Как ты думаешь, могу я ему позвонить?
   - Конечно. И поблагодари от меня.
   - Диспетчер? Добрый вечер, это Худобин. Можно первого?
   - Соединяю.
   - Добрый вечер, Лев Вонифатьевич. Как ваши дела?
   - Добрый вечер, Анатолий Иванович. Все хорошо, я был у Потапа Потаповича. Завтра приступаю к работе. Спасибо вам. И Диана передает привет и благодарность.
   - Как говорится на здоровье. Диана там далеко? Дайте ей трубку.
   - Здравствуйте, генерал, сер. Я была сегодня в больнице и мне очень там понравилось. И хоспис, который там стоят - во всем чувствуется ваша рука.
   - Слушай, Дайяна, вы не придете к нам в гости? Прямо сейчас.
   - Генерал, сер! Я всегда готова! Благодарим вас за приглашение. Мы с Лео будем у вас через пятнадцать минут ...
   - Лео, мы идем в гости к Свиридову!
  
   ЗИМНИЙ САД
   Диану и Левушку с радостью встретила вся большая семья Свиридовых, включая Верочку.
   Верочка внимательно разглядела Льва Вонифатьевича, ощупала его бороду и отобрала трубку. К Диане Верочке не присматривалась, а молча перелезла к ней на руки и начала что-то рассказывать на своем языке.
   Диана внимательно слушала и что-то отвечала, и они с Верочкой быстро нашли общий язык.
   - Ульяна, я рада познакомиться с вами. Я знаю Гришу и очень рада, что у него такая чудесная жена!
   - Взаимно, Диана! Я очень много знаю о вас, и о вас с Львом Вонифатьевичем!
   После чаепития, в котором активное участие принимала Верочка, Свиридов увел Худобина и Утечкину к себе в кабинет.
   - Ну, рассказывайте, как поживаете!
   Через несколько дней Дина Егоровна Утечкина была назначена заведующей хосписом, и с ее согласия были назначены главный врач хосписа и заместитель главного врача по лечебной работе. А руководящего стройкой заместителя заведующего по хозяйственной части она долго пытала, присматривалась к нему, но в конце концов одобрила и вполне доверила ему всю хозяйственную деятельность.
   Железную руку новой заведующей почувствовали все - и начальство, и рабочие.
   Первым делом Утечкина запретила рабочим курить на рабочих местах и отвела специальное место для курения. Рабочие посмеялись, но после первой получки и штрафов за курение на рабочем месте быстро присмирели.
   А начальники всех рангов быстро отвыкли давать невыполнимые обещания - спрос был жестким и нелицеприятным.
   Ввела Утечкина и еженедельные оперативки по пятницам, и очень быстро приучила всех говорить только по существу. Она не ругалась, не грозила оргвыводами, но когда в ее голосе вдруг прорезывался непонятный акцент - всем почему-то становилось не по себе.
   За один день она добилась рассмотрения плана территории вокруг лечебного корпуса, и на следующий день там уже копошились геодезисты.
   О личном знакомстве Утечкиной со Свиридовым стало известно сразу после назначения ее на должность заведующей, и думающие сочли это за высокую оценку новой начальницы.
   Но те, кто видел общение Свиридова и Утечкиной, рассказывали невероятное.
   Якобы эта несгибаемая женщина рядом со Свиридовым становилась мягкой и женственной, разговаривала с ним на иностранном языке и даже называла генерала "сэром"!
   А Свиридов якобы называл ее каким-то чудным именем ...
   И кроме всего прочего Утечкина успевала навестить в больнице больных, которых должны были перевести в строящийся хоспис.
   - Утечкина. Прошу первого.
   - Свиридов.
   - Приветствую вас, генерал, сэр. В планах строительства не предусмотрен зимний сад. Я считаю, что зимний сад будет очень полезен пациентам.
   - Ты не прикинула, где можно соорудить зимний сад?
   - Да, мой генерал. Это будет большой зимний сад общий для больницы и хосписа. Там есть место, сейчас там помойка. Это будет не очень дорого.
   - Завтра утром я буду в больнице и найду тебя, Дайяна. До встречи.
  
   С ВИКТРОМ - АВАРИЙНЫЙ РЕЖИМ
   К Виктору Свиридов зашел после обеда.
   Приветственно помахав рукой девушкам в общем зале он прошел в кабинет.
   - Над чем мучаешься?
   - Над отчетами Верещатской. Уж больно умно она стала писать ...
   - А по существу? Как она работает?
   - А по существу молодец. И по содержанию, и по срокам. А ты чего пришел?
   - Идея нужна.
   - Эва! Идея всем нужна, да где ж ее взять ...
   - Как нам формализовать границу аварийных режимов?
   - Ты что, подслушиваешь? Подглядываешь? Я уж который день мучаюсь над этим ...
   - Давай помучаемся вместе. Должна быть граница, пусть многомерная, но граница ...
   - Учитывая полную антинаучность твоего заключения эта задачка должна иметь решение.
   - Давай обсудим ...
   - Нам бы Худобина сюда привлечь ... И его мегеру Валентину ...
   - Ты имеешь в виду Валентину Суковицину?
   - Кого же еще. Талант - но характер!
   - Худобина получишь на днях, а насчет Валентины я подумаю ...
  
   С НИКОЙ и ВЛАДИКОМ
   Направляясь домой Свиридов встретил Владика с Никой.
   Ника торжественно выступала, выставив вперед круглый живот.
   - Привет, ребята!
   - Здравствуйте, Анатолий Иванович!
   - Привет, Толя!
   - Как самочувствие, Никанор? Когда будешь рожать?
   - Скоро, Толя, скоро. Отговори Владика - он хочет присутствовать. Но это так неэстетично ...
   - Он сам решит - эстетично помогать рожающей жене или нет. Не дави на мужа.
   - Сейчас! На него надавишь ...- и Ника ласково погладила руку Владика. - Как там твои молодые?
   - Все путем.
   - Привет им и Тонечке.
  
   С ВИОЛЕТТОЙ и ЛЕНОЙ
   Забежав после работы к Скворцовым Свиридов застал там только Лену и Виолетту.
   Виолетта уютно устроилась в кресле, удобно разместив большой живот между ног, а Лена сидела у стола.
   - Здравствуйте, мои милые дамы!
   Свиридов расцеловал Виолетту и Лену.
   - Я помешал вашему разговору?
   - Что ты, Толя. Хотела бы я знать, какому разговору ты мог бы помешать?
   - Уж так и нет у вас интимных чисто женских разговоров! Как там поживает потомство?
   - Понемногу буянит. Очень любит общаться с папой и с Витенькой. Так радуется, когда Витенька с ней разговаривает!
   - Вот интересно будет, как она его воспримет наяву. А сама ты как?
   - Нормально. Витеньку носить было тяжелее.
   - Так и должно быть. Мне Машку носить тоже было легче, чем Костю. И рожать было легче.
   - Не волнуйся, Тота, мы тебе поможем!
   - Рожать что ли поможете? Не смеши меня!
   - Ты знаешь, Толя, а Витька хочет присутствовать при родах. Как ты считаешь, это нормально?
   - А ты как к этому относишься, Тота?
   - Я не возражаю. Конечно, мне будет легче, если он будет держать меня за руку ...
   - И еще все мы будем болеть за тебя за стенкой!
   - Да ну тебя! Еще спектакль устройте из моих родов!
  
   БЕЛОГЛАЗОВЫ в МОСКВЕ
   - Слушаю вас.
   - Можно попросить Свиридова?
   - Кто его спрашивает?
   - Белоглазова ... Евгения Павловна.
   - Минуту, Евгения Павловна, соединяю.
   - Свиридов.
   - Толя, это Женя ... Белоглазова.
   - Здравствуй, Женечка! Рад тебя слышать! Ты где, откуда звонишь?
   - Привет, Толя. Мы в Москве, Дему вызывали к начальству. А я в гостинице скучаю.
   - Надолго в Москву? Я хочу вас видеть! Давай - у вас или у меня?
   - Я не знаю планов его начальства, а звонить ему не решаюсь - здесь не дома.
   - Ладно. Я сам его разыщу. С дочкой то повидались?
   - На практике она, приедет только через неделю.
   - Все, Женечка, жди звонка. Я тебя целую.
   Заставив шевелиться штабные структуры Свиридов через десять минут уже разговаривал с Дементием Кузьмичом
   - Дементий Кузьмич, я тебя приветствую! Пошто не позвонил? Да Свиридов это, Свиридов.
   - Привет, Анатолий Иванович! Как ты меня нашел? Мы с Женей прилетели на недельку, только тут можно застрять и надолго.
   - Дементий Кузьмич, а не поселиться ли вам у нас? Отдельная квартира, рядом лес, бассейн, Дом культуры, до центра Москвы полчаса. Мы были бы рады вас принять, можно с дочкой - когда приедет. Решайте.
   - Раз про дочку знаешь - значит, Женя тебя уже нашла. Согласуй с ней, я согласен пожить у тебя.
   - Вот и здорово! До связи!
   - Женечка? Я с твоим мужем поговорил и приглашаю вас пожить у нас в городе. Трехкомнатная служебная квартира, все удобства, мы с Тоней рядом, кругом лес, есть бассейн и озеро в лесу, Дом культуры, до Москвы двадцать минут. Соглашайся, мы будем очень рады. Все лучше вашей гостиницы. А магазины и у нас есть. Соглашайся.
   - А как Дема? Я то не против.
   - Дементий Кузьмич велел согласовать с тобой. Значит, собирайся, через полчаса за тобой придет машина. Успеешь собраться?
   - Смеешься, Толя? Да мне десять минут надо!
   - Тогда машина придет раньше. До встречи, Женечка!
   - Тоня? В Москву прилетели Белоглазовы. Я пригласил их пожить у нас в городе. Надо подготовить им служебную квартиру. Ну, ты умеешь.
   - Конечно, Толя. Они вдвоем или втроем? Может быть лучше трехкомнатную? Там есть у нас для VIP гостей.
   - Молодчина! Евгения Павловна будет минут через сорок - сорок пять, а Кузьмич после разговоров с начальством.
   Евгения Павловна подивилась аккуратности и сноровке приехавшего за ней лейтенанта, перенесшего и уложившего в машину вещи, усадившего ее на заднее сиденье.
   Еще больше она удивилась, когда машина заехала в какой-то старый двор, где на возвышении стоял вертолет, а потом любовалась проплывающей далеко внизу Москвой.
   Казалось, только что внизу был громадный город, и вдруг зелень леса и вертолет садится.
   А к двери спешит Антонина Свиридова с двумя девчушками в одинаковых комбинезонах.
   Какой-то странный бесшумный автомобиль, несколько минут и подъезд в огромном длиннющем здании.
   Роскошная квартира - три комнаты, модная мебель, драпировки на окнах.
   - А Толя говорил - двухкомнатная ...
   - А если дочка к вам приедет? Зачем теснится! Располагайся, Женя. Иди, умойся с дороги.
   Ванная комната. Полотенца - маленькие, большие банные, халаты. Мыло, зубные щетки в заводской упаковке, зубная паста, кремы.
   Белоглазова не стала принимать душ, а только сполоснулась.
   В кухне весело урчал чайник, на столе было все, что нужно, и даже бутылочка ликера.
   - Со свиданьем, Женя!
   - Со свиданьем, Тоня!
   Вскоре Тоня ушла, в Белоглазова стала осматривать квартиру.
   Впечатление, что ее готовили для дорогих гостей - все есть и все на месте.
   Холодильник - полон. Кровати застелены. Полотенца, халаты. Даже распаковывая вещи и размещая их в шкафу Евгения Павловна ловила себя на мысли, что как минимум половину привезенных с собой вещей можно было не брать - все здесь было.
   Она прилегла на диване и включила телевизор, подивилась пульту и количеству программ, и задремала.
   Ее разбудил легкий поцелуй.
   - Демочка!
   - А ты знаешь, что написано у нас на входной двери?
   - Что?!
   - Выгляни!
   Евгения Павловна выглянула на площадку - на входной двери висела небольшая табличка "Генерал-лейтенант Белоглазов Д.К.".
   - Как дела у тебя, Дема?
   - А-а, одна болтовня. Завтра снова заседать. Толю видела?
   - Нет, мы только с Тоней почаевничали.
   - Вижу, как вы чаевничали - в бутылке-то маловато осталось. Как позвонить Толе?
   - Да вон телефон.
   Белоглазов снял трубку.
   - Диспетчер.
   - Здравствуйте. Это генерал Белоглазов. Можно соединить со Свиридовым?
   - Дементий Кузьмич? С прибытием. Какие планы? А то приглашаем на ужин.
   - Знаешь, Анатолий, после этих ... не при дамах будь сказано, я бы и поел бы, и выпил.
   - Дема, зови их к нам - тут все есть.
   - Вот жена предлагает собраться у нас ...
   - Давай лучше в нашем кафе - там нашим хозяйкам будет спокойнее. Мы сейчас к вам спустимся...
   Объятия были самые теплые, Дементий Кузьмич расцеловался с Тоней, а Толя - с Евгенией Павловной.
   - В какой форме в ваше кафе можно явиться?
   - Да в любой!
   Белоглазовы вернулись в квартиру поздно ночью и спокойно уснули на новом месте.
   А через несколько дней к ним присоединилась посвежевшая и загоревшая Виктория.
   Праздник по поводу встречи с дочкой устроили в квартире Свиридовых.
   Виктория быстро познакомилась с Ульяной и Гришей, а главное - с Верочкой, и та сидела почти все время на ее руках.
   А потом, после обеда, пыталась что-то рассказать Вике, а потом стала легонько похлопывать по ее животу.
   - Что это она тебя по животу оглаживает, дочка? - с тревогой спросила Евгения Павловна. - Случилось чего? Давай, рассказывай!
   - Да ну, что вы, мама! - смутилась Вика. И совсем неслышно добавила, - Еще ничего не известно ...
   Немая сцена длилась ровно одну секунду, но прервал ее Свиридов.
   - Всем внимание! Викторию можно поздравить независимо ... независимо от результата, спрогнозированного Верочкой. Как зовут твоего молодого человека, Вика?
   - Леня ... Леонид.
   - Почем же ты родителям ничего не сказала? Давно вы с ним?
   - Дядя Толя! Я так боялась! Мы с ним уже два года вместе ... нам показалось, что у нас будет ребенок ...
   - А теперь доложи нам все подробно! - грозно приказал Дементий Кузьмич. - И без глупостей!
   Гриша и Уля обняли Викторию.
   - Ты не бойся, Вика! Мы с тобой, обидеть тебя не дадим. Нас генералы не пугают, мы их не боимся!
   Викторию вытерла выступившие слезы и начала рассказывать.
   С Леней они знакомы три года и вместе уже два года.
   Категорическое и суровое требование Дементия Кузьмича не выходить замуж до окончания ВУЗ'а дочка восприняла буквально - они с Леней жили гражданским браком. А недавно Вике показалось, что она беременна, но к врачу она еще не ходила ...
   - Радуйтесь, родители - внук будет или внучка!
   Евгения Павловна обняла Викторию и обе прослезились, а Дементий Кузьмич сердито засопел.
   - Кузьмич, а тебе придется пересмотреть свои позиции, а?
   - Но как она могла скрыть от нас?
   - А кто ей ультиматум поставил - не ты ли? Вот она тебя и боялась.
   - Теперь гражданские браки весьма распространены, и ничего плохого в этом нет ...
   - Так, чтобы твой Ленечка завтра был тут и мы с ним будем знакомиться!
   Назавтра Свиридов оформил молодому человеку пропуск и утром Вика встречала своего Леню на автобусной станции. "Жених" преподнес Евгении Павловне букет и смущенно присел у стола.
   - Давайте выслушаем молодых, - опередил родителей Свиридов. - Кто начнет?
   Молодые пересели на диван и обнялись.
   - Евгения Павловна и Дементий Кузьмич. Я о вас много знаю по рассказам Виктории. А сейчас я прошу у вас руки вашей дочери. Мы с ней хорошо знакомы, любим друг друга и практически она уже стала моей женой, а я - ее мужем. И у нас, видимо, в ближайшее время будет ребенок ...
   Знакомство с будущим зятем продолжалось до позднего вечера, а затем Леонид - с разрешения родителей - остался ночевать в комнате Виктории ...
  
   ТУРСУНКУЛОВ и СОСЕДКА
   В квартире Турсункулова Свиридов увидел уютную даму, следы пребывания которой он уже наблюдал ранее.
   - Познакомьтесь, Анатолий Иванович, это моя соседка ...
   - Грета Михайловна.
   - Очень приятно.
   - Она оказывает шефскую помощь в моем холостяцком хозяйстве ...
   - И прекрасно! Грета Михайловна, вы его не бросайте, а то он совсем одичает в одиночестве!
   Гостья Турсункулова чувствовала себя у него в квартире достаточно свободно.
   - Я хотела пригласить Владлена Петровича к себе на обед. Может быть и вы пообедаете с нами?
   Прикоснувшись к информационным полям Турсункулова и дамы Свиридов установил, что их знакомство уже достаточно близкое, и развивается вполне успешно.
   Грета Михайловна схоронила мужа уже почти пять лет назад, и отношение ее к Турсункулову составляло большую часть ее немолодой жизни. А Турсункулов с нежностью воспринимал все ее знаки внимания, и отнюдь не возражал против ночевок у него уютной вдовушки.
   Обед прошел почти в семейной обстановке.
   Свиридов очаровывал хозяйку и нахваливал ее стряпню, а Турсункулов чувствовал себя в квартире соседки вполне по домашнему.
   - А теперь идите и занимайтесь своими разговорами. Я приду к вам пить кофе через полчаса.
   Мужчины переместились в квартиру Турсункулова.
   - В какой мере Грета Михайловна в курсе ваших дел?
   - Ни в какой. Она ни о чем меня не спрашивает, все наши разговоры - бытовые, обычные.
   - И она не высказывает возмущения бандитским беспределом?
   - Думаете, она ко мне подослана? Кем?
   - Нет, я так не думаю. И мне кажется, что она воспримет вас любым - вы ей нравитесь, как и она вам. Я одобряю вашу связь и пусть вам обоим будет от этого хорошо.
   До прихода соседки они успели обсудить свои текущие дела, прикинуть ближайшие акции и обменяться информацией, которой владел Свиридов.
   - Вы наговорились или мне еще подождать?
   - Что вы, что вы Грета Михайловна! Мы без вас уже соскучились! Присаживайтесь, мы с Владленом Петровичем будем за вами ухаживать!
   Разговаривая с Гретой Михайловной Свиридов внушал ей, что полностью одобряет их отношения с Владленом Петровичем, очень рад за них и даже напрашивался в гости еще.
   И был благосклонно приглашен приходить без особых церемоний ...
  
   С ЛЕНОЙ и КОСТЕЙ
   Свиридов заглянул к Скворцовым и застал там только Костю с Елкой - они сидели в столовой и пили чай.
   - Дядя Толя, здравствуй!
   - Дядя Толя, добрый вечер. Как хорошо, что вы зашли. Налить вам чаю?
   - Здравствуйте, ребята. Елка, ты опять меня называешь на вы - сколько же можно?
   - Извини, дядя Толя. Садись, я сейчас.
   Свиридов сел за стол и прикоснулся к информационному полю Кости - перед его приходом они разговаривали о будущем.
   Елка принесла чашку, вазочку с печеньем. Налила Свиридову чаю, положила сахар.
   - Я вам не помешал? О чем говорили?
   - Мы говорили, дядя Толя, о том, что Костику осталось учиться три года. А мне нужно закончить два класса. И еще ... и еще нам очень хочется ...
   - Ну, что ты, Елочка? Говори, не стесняйся.
   - Нам с Леной очень хочется ребенка, дядя Толя. Но ты же понимаешь ...
   - На Костину стипендию нам не прожить, а тянуть деньги из Виктора Антоновича ...
   - Хотя я думаю, что отец будет за. И будет рад будущему внуку.
   - Я тоже так думаю. Он будет очень рад - смотрите: Витенька, еще кто-то у Виолетты, у вас с Елкой, а там и Маша с Даном созреют.
   - И еще он поговаривает, что мама наша еще ого-го ... Только это секрет!
   - Мне кажется, что тетя Лена уже согласна ...
   - Это же надо - пять малышей! Целый семейный детский сад. Думаю, Витька будет на седьмом небе от счастья.
   - Но я зарабатывать начну еще не скоро ...
   - Да, ты прав. Но ведь вы же одна семья. СЕМЬЯ! - подчеркнул Свиридов. - Сам поговоришь с отцом или мне поговорить?
   - Ты что, дядя Толя? Конечно, я сам поговорю.
   - Мы сами поговорим с Виктором Анатольевичем. - решительно добавила Елка. - А еще меня Уля звала помощницей в ателье, и я смогу подрабатывать.
   - И я думаю, что этот твой вклад в общую копилку будет очень важен. Пусть маленький, но вклад.
   - Ты правда так думаешь, дядя Толя?
   - Конечно. Вы же одна семья. Витька, Лена, Виолетта, Дан - вон сколько зарабатывающих.
   - А ты знаешь, дядя Толя, как долго Дан не мог привыкнуть к общей шкатулке? И как Машке пришлось приучать его?
   - Привык?
   - С трудом. Иногда еще стесняется брать, но приносит и кладет деньги как все.
   - Ты знаешь, а отец иногда потихоньку туда подкидывает - когда там мало остается. Мы все знаем, но он старается, чтобы никто этого не видел ...
   - Значит, так надо. Ладно, ребята, я пойду. Меня дома ждут. Привет населению!
  
   С ОЛЕГОМ и КАТЕЙ
   Проходя по правому коридору Дома культуры вдоль зала Свиридов заметил в ложе белую кофточку.
   - Ой, дядя Толя! Здравствуй!
   Катя обняла Свиридова и он почувствовал, как она выросла.
   - Привет, папуасик!
   - Ой, только тихо! Олежка там ... - она показала на сцену.
   Там Мальчик задумчиво двигался по одному ему известной траектории.
   - Он ... он творит. - нерешительно сказала Катя. - Его сейчас нельзя отвлекать.
   - Давай посидим тихонько. Расскажи, как у тебя дела?
   - Да какие у меня дела ... Учусь, - со вздохом сказала Катя. - Скоро кончу, а что дальше - неизвестно.
   - А чего от тебя хотят родители?
   - Папа хочет, чтобы я пошла в Плехановский, а мама - в МГИМО. Но это же нереально! Ты согласен?
   - Согласен. А ты чего хочешь?
   - А я не знаю ... Замуж я хочу! - вырвалось у нее. - Замуж за Олежку!
   - А он как? Не возражает?
   - Нет, не возражает! Знаешь, дядя Толя, когда я у них дома бываю ...
   Катя задумалась.
   - Мне иногда кажется, что я уже ... что я уже член семьи. И тетя Полина, и дядя Семен так ко мне относятся, как к своей дочке ... Правда, правда!
   - Да я верю! А твои то как к этому относятся?
   - Папа выступать не будет, а мама ... мама все планирует выдать меня за какого-нибудь прынца.
   Катя так и сказала "прынца", и в этом слове было все ее отношение к стараниям матери.
   - Все пытается меня познакомить с перспективным молодым человеком из хорошей семьи. Будто Олежка не перспективный и не из хорошей семьи!
   - Семья вполне приличная и мальчик перспективный - ты права. Но разве это главное?
   - Конечно, нет. Я люблю его, и он меня любит - и это главное!
   - Но, все-таки, кем же ты хочешь стать? Или просто женой талантливого мужа?
   - Просто женой - это скучно. Я бы пошла изучать языки, чтобы переводить книги. У нас английский преподает профессор из ИВАН'а - сватает меня туда, на факультет военных переводчиков. Как ты считаешь, имеет смысл?
   - Смысл имеет. Только туда поступать будет непросто. Но если постараешься ...
   - Привет, Толя! Это ты тут мою Катеньку обхаживаешь? Смотри мне!
  
   КОСМ
   Тоня привыкла, что есть некоторые мелочи, по которым можно судить о состоянии Свиридова.
   Он лежит на спине, как обычно, и даже его теплая рука касается ее тела, но Тоня точно знает, что Толя не здесь, он далеко, а это его живая оболочка.
   И эта оболочка "знает", что рядом ее берегут, оболочка "уверена" в бережном к ней отношении. И Тоня обнимает своего мужа, укрывает его своим телом, согревает и защищает его.
   Обычно Свиридов предупреждал Тоню, извиняясь за ...
   - Ну, и попробуй сформулировать доступно, за что ты просишь у меня извинения? Какой же ты глупый!
   Сегодня было что-то особенное, чего Тоня даже не пыталась понять.
   Она просто постаралась обнять его плотнее, прикрыть со всех сторон.
   А Свиридов очутился в непонятном пространстве, невидимом, но живом и неравнодушном.
   И с ним пространство поздоровалось, пользуясь знаковым эмоциональным языком высокого уровня. Вот это определение языка "высокого уровня" Свиридов придумал сам - наверное, просто потому, что уровень такого языка был для него зачастую слишком сложен и неоднозначен.
   И при этом он явственно чувствовал, что осязаемая им сложность языка учитывается, и некоторые "понятия" ему пытаются дополнительно пояснить.
   #Привет, друг!
   #Я приветствую вас! Зачем вы призвали меня?
   #Пришло время узнать тебе больше о своих способностях.
   #И своих ограничениях возможностей?
   #Что ты хотел спросить?
   #Когда я смогу ходить в будущее?
   #Тогда, когда сможешь осмысливать увиденное.
   #Но в некоторой степени уже можешь, только не забывай думать ...
   #Я очень часто присваиваю себе права судьи и палача. Прав ли я?
   Ответ Свиридов понять не мог, как ни старался, но этот ответ никак нельзя было оценить как осуждающий..
   #Так прав ли я? Меня это мучит!
   #Старайся быть справедливым ...
   #А что такое справедливость?
   #Что тебя так волнует в будущем?
   #Чтобы к нему двигаться, надо знать - какое оно будет ...
   #Оно будет таким, каким его создашь ты ...
   #Мои возможности ограничены - я не могу создать страну ...
   #Но ты можешь создать прототип, пусть в виде ограниченной модели ...
   #Но я не уверен в правильности модели. Тем более, что модель обязана взаимодействовать с окружающим пространством.
   #А если подобных моделей будет несколько? Ты уже создал правила взаимодействия своей модели с окружающим миром.
   #А сколько вокруг виртуальных реальностей? Что там?
   #Их слишком много для того, чтобы компилировать модели ...
   #Значит - случайное развитие?
   #Без ответа.
   #Но попасть я туда могу?
   #Только понять там что-либо ты вряд ли сможешь.
   #Я настолько уникален? Или уникальная наша действительность?
   #В своей реальности - да, уникальна ...
   #В какой мере вы влияете на наше развитие? Как?
   #Влияешь только ты. Твои друзья - в очень малой степени ...
   #А НЛО?
   Ответом было очень долгое молчание.
   #Считай это неучтенными флуктуациями несанкционированных экспериментов ...
   #Но это реально существует?
   #К сожалению ...
   #И имеет множественные причины происхождения?
   #Пусть эти явления тебя не тревожат. Пока ...
   #А Турсункулов?
   #Это - санитар. Помогай ему. Вам легко удалось снизить число угонов дорогих машин, а похищение детей в городе почти прекратилось ...
   #Наркотики?
   #Транспортировка через центр значительно упала ...
   #Какова судьба ждет мальчиков?
   #Два пути. Эстрадные уникумы или весомые государственные деятели. Пусть учатся.
   #Тебе тоже надо меняться. Больше времени уделяй своему общественному служению. Государственному ...
   #А фирма? Мой личный вклад? Или это тоже вы?
   #Нет. Эти способности - твои. Правда, от гибели тогда тебя отделяли миллисекунды. Там, в зоне аннигиляции .... Что тебе было нужно там?
   #Могли спастись другие ... Доктор, его женщина, Турсункулов.
   #Это - случайность.
   #А дети?
   #Это - генетика. Ты ведь разобрался в этом.
   #А почему на другом конце Земли это сказалось так слабо?
   #Случайность ...
   #Что есть Бог?
   #Бог есть в душе человека.
   #Что мне делать с моими способностями вмешиваться в электронные структуры и создавать мощные заряды?
   Свиридову показалось, что так - там? - заспорили.
   #Планируется экспериментальный ядерный взрыв. Хочешь попробовать его остановить?
   #Я смогу? Но что делать с самим устройством?
   #А вдруг оно исчезнет?!
   #Моя виртуальность всегда исходно пуста, и в ней ничего не сохраняется ...
   #Твоя виртуальная капсула индивидуальна и ты можешь модифицировать ее по своему усмотрению. Но в качестве кладовки ее не используй ...
   #Даже для оружия?
   #Для всего.
   #На какое время я смогу заглядывать вперед?
   #Насколько у тебя хватит ума.
   #Я стал медленнее думать. Почему? И сильнее уставать ...
   #Становишься умнее, а мудрость спешки не терпит. Ты сильно устаешь? Странно. Больше этого не будет.
   #Садовые участки - правильно ли это?
   #Построй себе там усадьбу. Большую. И отдай своим помощникам на фирме больше прав.
   #Мои близкие?
   #У тебя очень много тех, кого ты считаешь своими близкими. Ты ведешь их ...
   #Будет очень полезен твой ребенок от обычной женщины. Подумай, как это выполнить без психологических катаклизмов. Лучше не один. Физиологический контакт не требуется.
   #Опытные дети?
   #В военном округе твоего хорошего знакомого произойдет авария с целым женским взводом. Используй их ... У тебя же есть грамотный генетик ...
   #А что будет с детьми?
   #Скорее всего - они будут обычными.
   #Но как они будут жить?
   #Авария вызовет жертвы. Возьми сирот в лесную школу ...
   #Если получится с ядерным зарядом, то это выход на сверхмалые ядерные боеприпасы. Подумай ...
   #Неужели в этом есть смысл?
   #Смысл в том, чтобы показать бесперспективность пути. Или взорвать пачку сигарет на столе у олигарха?
   #А трупы куда девать?
   #Все это - непродуманные гипотезы ...
   #Сколько виртуальных капсул находятся вокруг нас?
   #Величина неопределенная ...
   #Но они могут влиять на нашу действительность.
   #Ты не понял - они исходно влиять ни на что не могут. Они из иных реальностей, из иных миров.
   #Но в Париже я два раза явственно чувствовал близкое присутствие чужой виртуальности ...
   #Это однозначно были экскурсанты иных миров, не имеющие возможности влиять на вашу реальность.
   #А насколько их оболочки непроницаемы, в том числе для оружия?
   #Абсолютно непроницаемы ... Как и твоя. Но это требует уточнения ...
   #Мы уже создали датчик, обнаруживающий близкую границу виртуальности ...
   #Ты устал. Твой мозг перегружен. Иди. Приходи в любое время - тебе ответят. Вот тебе биокрем - сделай массаж лица любимой женщине и она помолодеет ...
   Тоня почувствовала, как его теплые ласковые руки гладят ее тело, свернулась поуютнее, поплотнее прижалась и заснула ...
  
   ГРИША И УЛЯ
   ВЕНА
   - Елка, привет!
   - Уленька, с приездом! Как ты? Забежишь?
   - Уже бегу!
   Витенька старательно строил из кубиков невиданный город. Полненькая Елка сидела рядом с полнеющей Виолой на диване.
   Уля ворвалась, полная впечатлений, обняла всех.
   Витеньке досталась разноцветная и веселая игрушка, Елке - керамическое колечко, а Виоле - изящная камея древнеримского содержания.
   - Игрушка мытая! - обнимая Виолу и Елку заявила Уля. - Камея, скорее всего, подделка, но какая работа! А там в пакете подарки всем вашим!
   - Ладно! Сама-то как? - разглядывая Ульяну спросили почти хором Виолетта и Елка.
   - Сама осталась жива, но столько впечатлений! Была на балу в здании Венской оперы и танцевала с наследным принцем!
   - Врешь!?
   - Смотрите Евроньюс. Правда-правда. А там ... Языки учить надо! - неожиданно твердо заявила Ульяна.
   - Все. Садись и рассказывай по порядку.
   - Ой, девочки, не выйдет по порядку - в голове такой беспорядок, что Верочка меня стала подозрительно разглядывать! - Уля взглянула на часы. - Мне уже бежать за ней скоро!
   Но тут Витенька сказал свое веское слово.
   - "азывай!"
   - Гриша заказал знакомую гостиницу, а нас встретили в аэропорту Дрейзер с женой. Жена Дрейзера - это ... это ... это ... Это описанию не подается, это ... это ... это английская королева! И мне захотелось поздороваться с ней как с королевой ...
   - Ну, ну?
   - Ну, в общем кончилось все тем, что ни в какую гостиницу мы не поехали, а поехали в имение Дрейзеров и поселили нас в гостевой домик, а мадам Женовьева стала называть меня "мейне либер Улиана" и приставила ко мне пожилую гувернантку-переводчицу фрау Иохим... И к ужину я надела свое выходное платье, и вызвала такой восторг у мадам ...
   - А что?
   - Она поминутно извинялась за свою несдержанность и невоспитанность, но я ей в этом платье так понравилась, и она меня и платье расхваливала и расхваливала ... А потом сам господин Густав Дрейзер танцевал со мной, и тут я почувствовала себя бревно-бревном. Он что-то говорит мне, а я ни бум-бум. Танцуем - он очень хорошо танцует, а я ни бум-бум. Только извиняюсь на всех языках, как Гриша учил...
   - Спасибо-то хоть ему сказала?
   - Еще бы! Он меня подвел к стулу, посадил и руку поцеловал. Но хохоту было!
  
   МАДАМ ЖЕНОВЬЕВА
   - Мадам говорит на немецком языке, Даффи на немецком и на английском, Гриша переводит на русский и с русского! Но все по доброму. Дрейзер повторяет те комплименты, что он мне говорил во время танца, мадам грозит ему пальцем ...
   - Но завтракают они поздно, и мы с Гришей убегали в город пораньше и возвращались к обеду, часам к четырем. А с каким интересом эта "королева" расспрашивала нас - что видели, где были. Мы чаще обедали вчетвером - мадам, мы с Гришей и переводчица. Но так все было весело. А вечером мадам вызывала открытую карету и мы катались по вечернему городу, а переводчица нам переводила ...
   - Но самое страшное началось потом! Мадам вздумалось вывести нас с Гришей на ежегодный бал в Венской опере! Этот бал - большое событие не только для Вены, и происходит в последний четверг их масленицы ...
   - Но это же театральное здание?
   - Да, но там убирают все кресла в зрительном зале.
   - И что же?
  
   УЛЯ на БАЛУ
   - Энергия мадам поистине вулканическая! В ее модельном ателье мне за день сшили платье ... Правда, Гриша тоже приложил руку. Гришу одели по моде, стали учить меня манерам ...
   - И ты была на балу?!
   - Нас там снимали, есть целый журнал. И телесюжет по Евроньюс!
   - И ты танцевала?
   - Ой! Я так боялась! Мне пришлось танцевать с наследным принцем - а он говорит, говорит, а я ничего не понимаю. Потом мы так смеялись! Вон, там в этом журнале есть фотография - мы с ним танцуем ...
   - Это было самое страшное?
   - Нет, держать вилку в левой руке было тяжелее ...
   - Жену отдайте!
   В дверь просунулся Гриша, расцеловал всех и веселые рассказы полились дальше.
   Но рассказов хватило и на следующий день, когда все собрались в кафе на первом этаже - у Свиридовых все поместится просто не смогли. Но обстановка от места сбора поменялась мало - Витенька плотно оккупировал Дена, а Верочка - Любу Докукину.
   Нику положили на диван кверху пузом, которое Дима прилюдно оголили и исследовал.
   Все женщины набросились на глянцевый альбом, выпущенный после бала, и стали разглядывать наряды дам на балу.
   - А это кто? А это?
   На страницах альбома целый ряд крупных фотографий занимали Ульяна и худенький мальчик - наследный принц Крингласс. Но рассматривали не его - рассматривали Ульяну в длинном платье, с роскошной прической и крупными драгоценностями в волосах.
   Но на фото попались и Уля с Гришей - Гриша во фраке, белых перчатках и галстуке бабочкой ...
   Альбом разглядывали и передавали из рук в руки. В дополнение к альбому была еще увесистая пачка не менее солидных фотографий - Дрейзер с супругой, Гриша с супругой, все вместе, Гриша с Ульяной у разных памятников.
   - Это все мадам Женовьева заставила. Мы бы сниматься не стали ... - оправдывалась Уля.
   - Ты, Уля, молодец. Заведи альбом и собирай туда все подробности своей жизни со знаменитым художником ...
   - Ой, заработаешь!
   - Я беременная, меня можно только холить и лелеять! Я очень рада за вас, правда-правда. А этого гада Гришку и его чудесную Уленьку ...
   Ника притянула к себе Улю и поцеловала ее.
   А рассказам не было конца - и больше всего рассказывала Уля ...
   И про дворец Альбрехта, куда Гриша зачастил - там его привлекло большое собрание графики, и выставки в Доме художника, и художественный колледж, и музей кукол и игрушек ...
   Тут Уля доставала толстый иллюстрированный путеводитель по музею ...
   - И музей шнапса, - добавлял Гриша, - Где мы дегустировали вкусный ликер "Шенбруннское золото"...
   - А почему не привезли нам попробовать?
   - Чтобы вам попробовать нужно бочку ... или две! - под общий хохот отвечал Гриша.
  
   ПЛОХО без ЯЗЫКА
   Вечером Уля смущенно помялась.
   - Папа Толя, у меня большая просьба.
   - Слушаю тебя, Уленька.
   - Мне язык нужно учить, не все же мне чуркой неозвученой быть около Гриши. Я в школе когда-то немецкий учила, так будто и не учила. Слышу слова - вроде бы знакомые, а понять ничего не могу. Помоги, папа Толя!
   - А какой язык ты хочешь изучать?
   - Может быть немецкий? Все-таки я его когда-то учила.
   - Договорились. Я буду с тобой заниматься немецким, попрошу немку из школы, диски купим. Только я педагог строгий - берегись!
   - Папа Толя! Ты - и строгий? Да вы с мамой нас с Верочкой так балуете!
   - Когда будешь разговаривать со мной только на немецком - вспомнишь!
   Через неделю Уля разговаривала со Свиридовым на немецком языке - на плохом, но на немецком.
   А через две недели у нее появилось произношение, скрывающее ее российское происхождение. Теперь она старательно читала - сперва адаптированные тексты, потом книги, а потом и газеты.
   И в одном из писем Дрейзеру Гриша рассказал об учебе Ульяны и попросил мадам Женовьеву написать пару слов Уле на немецком языке.
   А мадам Женовьева одобрила старания "мейне либер Улианы" и стала приводить в своих письмах разговорные выражения, бытовизмы - и разъясняла их.
   А еще передавала приветы от фрау Иохим, от племянницы, от поварихи в усадьбе ...
   И Уля начала учиться писать латинскими буквами ...
  
   ЗА ПОСТРАДАВШЕГО МАЛЬЧИКА
   Появление этого генерала ничего хорошего не сулило - проверяющие и военные прокуроры совсем недавно перестали наведываться в эту воинскую часть.
   А тут еще один генерал.
   Да еще потребовал собрать командный состав в красном уголке и вызвать оба взвода, тех, которые ...
   Когда все собрались генерал включил телевизор и поставил в видеоплейер небольшой лазерный диск.
   Но на экране ...
   На экране происходило то, за что эту часть трясли и полоскали в прессе. Пятеро рослых парней избивали худенького мальчика. Сперва они били его, перебрасывая друг к другу, потом повалили на пол и стали избивать ногами.
   Свиридов смотрел на сидящих в зале парней, которые резвились на экране.
   Утомившись, тело избитого оттащили и свалили в кладовку, повесив на дверь замок.
   Свиридов остановил кадр.
   - Вам напомнить, что после пяти дней в кладовке этому мальчику пришлось ампутировать ноги?
   Ответом было молчание. И тогда Свиридов стал вызывать тех, кто только что на экране избивал мальчика.
   Те нехотя выходили и вставали у стены.
   Все пятеро были хорошо развиты, одеты в форму первого срока и не чувствовали особой вины - их уже так хорошо защитили на всех уровнях, что суд ничего поделать с ними не смог.
   - Товарищи командиры! Вот ваши подчиненные, сделавшие своего товарища инвалидом. И при этом никакого наказания, кроме условного, они не понесли. Как и вы сами. Вот им мое наказание!
   Свиридов встал перед солдатами и мгновенными ударами сшиб каждого с ног.
   Удары были так стремительны, что сидящие сразу ничего не поняли.
   А когда они увидели недвижно лежащие у стены тела, то в помещении не было никакого генерала.
   У всех пятерых были перебиты шейные позвонки и проломлены лицевые кости.
   Жили они не больше нескольких минут.
   Самой главной задачей начальства теперь было каким-то образом скрыть или оправдать смерть этих пятерых печально известных солдат.
   А лазерный диск так и остался в плейере ...
   Турсункулов, ожидавший Свиридова в невидимом виртуальном коконе, подвинулся, уступая ему место на скамейке.
   - Я бы так не смог. Мне молоток сподручнее ...
  
   ДОКЛАД с ШОЙГУ
   Свиридов вернулся из Москвы поздно, но Тоня все равно ждала его.
   Он ничего ей предварительно не говорил, но она чувствовала, что ему предстояло что-то важное.
   - Привет. - Тоня поцеловала Свиридова, обняла его. - Устал? Иди, мойся.
   За столом со скромным ужином Свиридов сказал.
   - Тебе привет от Шойгу. Мы докладывали президенту - по его заданию.
   Тоня молча смотрела на мужа.
   - Все нормально. Доложили нормально, работу нашу он одобрил. Сказал, что мы с Шойгу хорошо спелись. Тебе привет передал.
   На встрече с президентом - втроем и без галстуков - речь шла об очень серьезных вещах, были названы несколько фирм и несколько фамилий.
   Благодаря Свиридова и Шойгу за проделанную работу президент подчеркнул важность и чрезвычайную секретность своего задания ...
  
   ФОНД "ПОДАРИ МНЕ ЖИЗНЬ"
   ПОЕЗДКА к СВИРИДОВУ
   - Здравствуйте. Попросите, пожалуйста, Анатолия Ивановича Свиридова.
   - Здравствуйте. Как вас представить?
   - Чулпан Хаматова.
   - Здравствуйте, Чулпан Наилевна. Анатолий Иванович на оперативке. Чем я могу вам помочь?
   - Он приглашал приехать и выступить у вас. Я хотела согласовать с ним наш приезд для знакомства с площадкой.
   - Когда вам удобно приехать и сколько человек собирается приехать?
   - Нам было бы удобно в среду с утра. Поедут трое или четверо.
   - Куда подать машину и к какому часу?
   - А я могу пообщаться с Анатолием Ивановичем?
   - Конечно. Я передам ему, что вы звонили и он обязательно свяжется с вами.
   Ровно в девять часов утра в дверь позвонили.
   - Здравствуйте, Чулпан Наилевна. Капитан Рыбачков. Машина подана.
   - Здравствуйте, капитан. Нужно будет немного подождать моих товарищей ...
   - Вам помочь в чем-нибудь?
   - Нет-нет, что вы!
   - Тогда я жду вас около машины.
   Когда машина тронулась водитель взял телефонную трубку.
   - Диспетчер, Рыбачков. Мы едем с девушками на точку.
   - Товарищ капитан, а как вас зовут?
   - Меня зовут Анатолий. А вы Чулпан и Дина?
   - Будем знакомы! А нам долго ехать?
   - Если мы будем ехать на машине, то с учетом пробок поездка продлится три - четыре часа. Но мы полетим на вертолете.
   - Ого! А откуда мы полетим?
   - Тут недалеко. Мы уже подъезжаем.
   Вокруг была старая Москва, в которую встроились современные дома. Но въехали они через арку в старинном двухэтажном доме, проехали по двору и оказались прямо перед вертолетом.
   - Не волнуйтесь, милые девушки, вертолет надежный, а я вас буду сопровождать и далее.
   В салоне было уютно, мягкие кресла и столики перед ними располагали к отдыху, а после взлета Чулпан и Дина с удовольствием находили внизу знакомые места - Чистые пруды, здание своего театра ...
   Но вертолет поднялся выше и минут через двадцать пошел на посадку.
   Выйдя из вертолета Хаматова и Корзун увидели, что вертолет сел на крышу большого, странного, но все равно величественного здания ...
   Афиши по сторонам широкой лестницы давали понять, что это некий очаг культуры.
   - Это - наш Дом культуры. Мы можем пока посмотреть сцену и зрительный зал, а Анатолий Иванович подойдет чуть позже. Он просил меня передать вам его извинения.
   Рыбачков провел дам в здание, и там все встречные здоровались с ними.
   - Толя, неужели все нас знают?
   - Вас, конечно, знают. Но у нас принято здороваться со всеми встречными.
   - Как интересно!
   - А вот это наш зрительный зал. Сейчас я попрошу включить нормальный свет.
   Рыбачков нажал кнопки на мобильном телефоне и зал ярко осветился, затем осветилась сцена.
   - Сколько же мест в этом зале?
   - В этом зале около тысячи двухсот мест. Есть еще два малых зрительных зала по сто пятьдесят мест. Но там чаще всего показывают кинофильмы, особенно повторно. А в этом зале показывают широкоформатные фильмы со звуком долби.
   - Можно нам пройти на сцену?
   - Конечно. Вон там есть лесенка.
   Рыбачков помог дамам подняться на сцену. Там они потопали ногами по дощатому полу, громко произнесли какие-то странные слова, вслушиваясь в молчание зала.
   - Вы проверяете акустику? Акустика здесь нормальная - тут не только кино показывают. У нас тут концерты и спектакли часто бывают. Последний раз театр Станиславского маленькие балеты показывал.
   За кулисами раздались шаги и на сцену вышел Свиридов.
   - Дорогие дамы, здравствуйте и простите меня, что я сам вас не встретил!
   Он бережно поцеловал руку обоим дамам.
   - Конечно, высокопарный термин "дамы" как-то не вяжется ... Я бы с большим удовольствием называл бы вас "милые девушки". Как, Толя, я прав?
   - Еще как, командир! Да просто чудесные милые девчонки! Простите ...
   - Чулпан, иди сюда! Между двумя Анатолиями - загадывай желание!
   Свиридов показал приезжим систему освещения сцены, возможности инженерного оборудования над сценой и у колосников, провел их в коридор с гримерными.
   - Вот это типичная гримерная на двоих.
   - Что, тут даже туалет и душ есть?
   - А разве артисты - не люди? Разве они недостойны внимания?
   - Знали бы вы, в каких ... в каких конюшнях нам иногда приходится переодеваться ...
   - У нас принято заботиться о людях. Кстати, Чулпан, у вас болит спина? Вы иногда двигаетесь так осторожно.
   - Она недавно потянула спину. И не хочет ехать к Дикулю. - сказала Дина.
   - Ну, Диночка! Анатолию Ивановичу это не интересно!
   - Ошибаетесь, - улыбнулся Свиридов.
   И хотя он сказал это с улыбкой, девушки почувствовали что-то непреклонное.
   - Анатолий Михайлович, - обратился Свиридов к Рыбачкову, - Там, в шкафу, должно быть чистое белье. Застелите этот диванчик.
   - А вы, Чулпан, раздевайтесь и ложитесь. Дина вам поможет. А мы придем через десять минут с прекрасным диагностом, и он вас посмотрит.
   Хаматова собиралась что-то возразить, но против своей воли ответила "Хорошо..."
  
   СПИНА
   Чулпан собиралась что-то возразить, но против своей воли ответила "Хорошо..."
   Когда Свиридов с Борей Петроченковым вошли в гримерку, Чулпан лежала на диване, укрытая простыней. Рядом сидела Дина.
   - Познакомьтесь, это Боря. Он очень хорошо чувствует всякие неполадки в организме.
   - Здравствуй, Боря, - с некоторым недоверием ответила Чулпан. - Ты разбираешься в медицине?
   - Я разбираюсь в организмах. Я еще не придумал, как мне тебя называть, а тем ласковым именем называть тебя не хочу.
   Чулпан внутри услышала "Чулпашка" и ей стало почему-то легко и спокойно с этим мальчиком - или юношей? А Боря стал водить руками по ее спине, гладить вдоль позвоночника и даже немного ниже. И она восприняла это совершенно как должное - это Дина смотрела на все с удивлением.
   Свиридов и Боря обменивались информацией мысленно, а вслух Боря сказал.
   - Вот когда ты прыгаешь, надо группироваться. И вообще нужно тренировать мышцы. Я сдвину простыню.
   И он сдвинул простыню, обнажая тело Чулпан, и она снова восприняла это спокойно. Боря стал прощупывать мышцы.
   - Тут больно? А тут?
   Чулпан даже ойкнула, когда он нащупал больное место.
   - Вот видишь, дядя Толя? Вот тут она и потянула. Но мне кажется, что не так уж и сильно. Пощупай сам.
   И Чулпан спокойно дала пощупать себя Свиридову - руки у него были более сильные и более грубые, чем у Бори, но ничуть не менее ласковые.
   - Думаешь, массаж? А с чем? Финалгон, фастумгель, хандроксид?
   - Думаю, самый обычный "Балет". Только за один раз снять полностью не удастся, нужно несколько раз массировать.
   - Дина, там, в ящике, должен быть тюбик крема "Балет". Боря, давай прикроем девушку, а то она у нас озябнет.
   Под руками Свиридова Чулпан сперва тихонько кряхтела, а затем стонала в голос.
   - Ой, Анатолий Иванович ... Ой, ой! Анатолий Иванович, больно!
   Но когда Свиридов перешел к полному массажу ее спины, Чулпан стала довольно покряхтывать ...
   - Вот и все. Надо только что-нибудь теплое на это место. Дина, вы видели, как я массировал? Сможете так помассировать спину Чулпан?
   К больному месте прикрепили найденную здесь тканевую салфеточку.
  
   ПРИГЛАШЕНИЕ в СОВЕТ ФОНДА
   В кафе напротив дома культуры, куда Свиридов пригласил девушек перекусить, Чулпан сказала.
   - Анатолий Иванович, вы волшебник! Я не чувствую боли! Спасибо!
   - Массаж нужно повторить несколько раз, иначе боли вернуться. Надеюсь, Дина вам поможет.
   - Я постараюсь. Но у нас с Чулпан к вам есть важное деловое предложение.
   - Я вас слушаю.
   - Мы хотим предложить вам войти в наш учредительный совет, в учредительный совет нашего фонда.
   - Спасибо большое. Но ведь там работать надо будет, а у меня не так много свободного времени, да и бывает оно ... нерегулярно. Но все равно спасибо.
   - Анатолий Иванович, мы понимаем, что вы - человек занятой. Но нам кажется, что вы сможете быть очень полезны нашему фонду. А заседания у нас не так уж и часты, мы больше решаем вопросы опросом и даже по телефону. Соглашайтесь.
   - А кто у вас в учредительном совете кроме вас двоих?
   - У нас в совете только артисты, которым мы абсолютно верим.
   - Но меня вы совсем не знаете.
   - Мы знаем, что произошло в том детском доме, и уверены в вашей порядочности.
   - Знаете, милые девочки, я с удовольствием буду принимать участие в вашей благородной работе с детьми, но обязательно ли мне быть членом учредительного совета?
   - У нас есть еще одно соображение ...
   - Дина, может не стоит?
   - Ничего, девочки, говорите.
   - Анатолий Иванович, у нас есть еще и корыстная цель. Нам иногда бывает очень трудно решать вопросы с чиновниками. Нам кажется, что у вас это будет получаться лучше, чем у нас.
   - То есть вы хотели бы использовать меня в качестве пробивного тарана?
   - Извините нас, Анатолий Иванович, конечно мы не правы ...
   - Не извиню, потому что в принципе вы правы. И я помогу вам, даже не будучи членом учредительного совета. Сейчас есть проблемы, которые требуют серьезного вмешательства?
   - К сожалению, есть. Местные власти хотят расторгнуть договор аренды помещений того самого детского дома, где вы были, и отдать эти здания каким-то коммерсантам. А у нас договор аренды на сорок девять лет.
   - Когда вы собираетесь туда ехать?
   - Мы собирались на следующей неделе, но у нас в театре "Рафик" сломался, а мы хотели отвезти ребятишкам подарки.
   - Хорошо. Определитесь, когда поедем. Машина будет.
   - Это так просто? И вы сможете поехать с нами?
   - Если не произойдет ничего экстраординарного.
   - Ну, что я тебе говорила?
   - Ну, ну! Вы еще поспорьте! Еще проблемы есть? Тогда вас отвезут в город. Завтра жду от вас сообщение с датой поездки.
  
   К ПОДШЕФНЫМ
   Микроавтобус был загружен коробками с подарками, там же лежал футляр с гитарой, а в салоне устроились трое - Чулпан Хаматова, Дина Корзун и Анатолий Свиридов.
   Выехали вечером, чтобы к утру быть на месте. На ночь устроились на диванах и коробках, а водители менялись каждые два часа.
   Рано утром Свиридов разбудил девушек. Машина стояла среди деревьев.
   - Вон хороший лесок. Идите, пробегитесь. А потом умываться и завтракать!
   Рыбачков осторожно лил воду из канистры, девушки умывались и причесывались, а Свиридов брился в сторонке.
   На импровизированном столе из коробок на белой салфетке стояли пластмассовые стаканчики с кофе, на тарелочках лежали бутерброды и большие спелые яблоки. Все устроились на складных стульчиках и за девушками ухаживали все сразу - и Свиридов, и оба водителя.
   А потом машина выехала на шоссе.
   - Мне очень хочется поговорить с вами о вашей профессии, но вы мысленно уже там, с детьми. Отложим это на обратный путь, хорошо?
   - Хорошо, Анатолий Иванович.
   Радости ребятишек не было предела, да и персонал очень обрадовался приезду гостей из Москвы.
   И Чулпан, и Корзун облепили детишки, обступили женщины в белых халатах, а Свиридов исчез и появился только к середине дня.
   - Ой, Анатолий Иванович, а мы вас потеряли! Где же вы были?
   - Да я проведал кое-кого из местных властей, познакомился с ними. Теперь вас беспокоить не будут и никаких разговоров о прекращении аренды не будет.
   - Ой, правда? А как же это вам удалось? Тут такие страшные бандиты приходили!
   - Даже как-то при мне явились два мордоворота и начали угрожать ... - с дрожью в голосе произнесла Дина.
   - Думаю, теперь все они будут обходить вас стороной. А если вдруг что-то случится - вот мой телефон. Звоните, не стесняйтесь.
   А потом, перед ужином приехавшие устроили концерт для детей. Чулпан и Дина разыгрывали сценки из сказок, Свиридов под гитару пел всякие интересные песни, а Хаматова с Корзун и дети с удовольствием ему подпевали.
   Перед отъездом собрались у заведующей детским домом.
   - Мария Владимировна, как я успел заметить, у вас есть неотложные нужды по ремонту, по электропроводке и по пожарной безопасности.
   - Анатолий Иванович, тут более остро стоит вопрос с постельным бельем и одеждой для детишек.
   - Я согласен, Чулпан, что и это тоже нужно. Но я предлагаю часть средств перевести на счет детдома из Москвы - не хочется мне пользоваться местным банком, а часть средств сейчас передать наличными. Тогда некоторые наиболее важные проблемы можно будет решать прямо завтра. Например, с аварийной электропроводкой.
   - За наличные наши работяги работают весьма охотно!
   - Вот и хорошо. Я вам оставлю сто тысяч рублей, а как их тратить вы решите сами. Я правильно говорю, девочки?
   - Анатолий Иванович ... вы нас балуете! И низкий поклон вам!
   - Насчет медицинского оборудования мы поговорили с главврачом и я этим займусь в Москве. И проконсультируюсь, может быть найдем из оборудования что-нибудь получше ...
  
   НА ОБРАТНОМ ПУТИ
   - Анатолий Иванович, как вы здорово поете! Что же вы не сказали, мы бы срепетировали что-нибудь!
   - Диночка, у нас все впереди! Но у вас очень усталый вид - ложитесь-ка и подремлите. А мы с Чулпан поболтаем.
   Дина быстро уснула, а Свиридов и Хаматова перебрались подольше от нее, чтобы не беспокоить.
   - Вы довольны результатами нашей поездки?
   - Конечно, Анатолий Иванович! Вы так много сделали ... А что вы сделали с чиновниками? Ну, хоть чуть-чуть расскажите!
   - Как вы любите выведывать тайны! Я еще из Москвы созвонился с ... одним знакомым человеком, пришел к нему и он мне рассказал о примерной расстановке сил, о враждующих группировках в городе ...
   - А там есть и банды? Страх какой!
   - Потом я посетил кое-кого из администрации и объяснил им, что связываться с детским домом и с вашим фондом не следует - это может для них плохо кончиться.
   - Вы им угрожали?
   - Что вы! Я просто объяснил, что их противоправные действия, стимулируемые взятками, получат вполне законное осуждение и соответствующее наказание. И очень быстро. Видимо, я был достаточно убедителен, так как все они быстро и хорошо все усвоили.
   Свиридов умолчал лишь о том, что самому главному взяточнику он просто перечислил все взятки - кто, за что и сколько - за последний месяц. И что к этому чиновнику после его визита срочно вызвали скорую помощь ...
   - Вот видите, как важно ваше присутствие в нашем фонде! А как вы играли с ребятишками - загляденье! У вас есть дети?
   - У нас с женой взрослый сын, его жена и маленькая внучка.
   - Ведь вы - военный, да? А кто ваш сын?
   - Он художник. И, говорят, неплохой.
   - А я подумала, что он имеет отношение к театру - вы хотели поговорить о нашей профессии. Вы играли и пели вполне профессионально - вы учились?
   - Нет, музыкального образования у меня нет. Но меня очень интересует ваша профессия. Не бойтесь, я не буду спрашивать вас о ваших творческих планах и обо всем, о чем обычно вас спрашивают. Меня очень интересует психологическое перевоплощение, которое предполагает ваша профессия. Ведь это бывает так непросто, особенно с учетом разницы в сыгранных вами ролях.
   - А где вы меня видели?
   - Очень мало, особенно в театре. Но глубину перевоплощения лучше видно на крупном плане в кино. Вы можете рассказать ...
   - Наша профессия - это тяжелый труд, но зато какое это счастье ... Когда ты видишь глаза зрителей, и понимаешь, что все это сделала ты ... Это очень трудно передать словами ...
   Чулпан увлеклась - ведь ее слушали так заинтересовано.
   - Но такая психологическая нагрузка не проходит бесследно, требуется релаксация, расслабление. Как вы снимаете эту нагрузку? Нет, поймите меня правильно - мне тоже часто необходима психологическая разгрузка, и может быть вы мне расскажете что-то новое ...
   Потом Свиридов спросил Чулпан о ее детях, и они опять не могли остановиться.
   Так они проговорили почти половину пути, водители менялись местами, а они все говорили.
   - Анатолий Иванович, а вы нам не спели! - проснулась Дина. - Такая жалость ...
   - Анатолий Иванович, приходите к нам в театр, мы приглашаем вас. Приходите на спектакль, или просто так, в гости. Только позвоните ...
   - Ложитесь, Чулпан, поспите хоть чуть-чуть. У вас же сегодня рабочий день.
   - Анатолий Иванович, а как вы это делаете? - скрывая зевок спросила Чулпан. - Ведь меня разговорить не так-то просто!
   - Спите, уже скоро утро. А у вас сегодня в двенадцать репетиция ...
   Детский дом после визита Свиридова никто не трогал, и даже не пытался.
   А все просьбы руководства детдома местными властями выполнялись моментально ...
  
   КОЛИЗЕЙ
   Чулпан встретила Свиридова у служебного входа.
   - Да, много тут понастроили и перестроили! Вот этого всего раньше не было.
   - Раньше - это когда, Анатолий Иванович?
   - Сюда, в кинотеатр "Колизей", я бегал на трофейные фильмы, сюда мы убегали с уроков. Моя школа совсем недалеко, в переулке.
   - Как интересно! А зал? Вы видели наш зрительный зал?
   - Нет, Чулпан, я ни разу здесь в театре не был. Мне стыдно, но это так.
   - Не смогли достать билеты? Так я ...
   - Нет, билеты в ваш театр у нас бывали, и не раз. Но просто ...
   - Здравствуйте, Галина Борисовна! А это один из наших спонсоров ...
   - Привет!
  
   РАЗБОРКИ
   Волчек была очень отстраненной и хмуро поздоровалась на ходу.
   - Какие то неприятности?
   - Кажется вчера что-то случилось, но я точно не знаю ...
   Свиридов попытался поймать информационное поле прошедшей мимо женщины и все понял.
   - Чулпан, мне нужно сказать пару слов Галине Борисовне. Где вас найти потом?
   Он вошел в кабинет Волчек так, что секретарша его не заметила, а хозяйка кабинета увидела только тогда, когда он сел к ее столу.
   - Галина Борисовна, меня зовут Анатолий Иванович. И не надо волноваться. Спокойно.
   Волчек не сразу переключилась со своих невеселых мыслей.
   - Будьте добры, скажите мне, что хотели эти люди?
   - Какие люди? - не сразу ответила Волчек.
   - У вас раньше такого не было? И у вас не было "крыши"?
   Вопрос Свиридова оживил именно ту часть информационного поля, которая была нужна Свиридову.
   - Что-то многовато они от вас хотели! Вы не возражаете, если я попробую разобраться в сложившейся ситуации?
   - А кто вы вообще такой?
   - Я же сказал - Анатолий Иванович.
   Свиридов приложил к уху телефон.
   - Куран, ты знаешь, кто вчера наехал на театр?
   Свиридов слушал, а потом отодвинул трубку от уха.
   - Галина Борисовна, вы не возражаете, если разговор с этим господином я проведу у вас в кабинете? Куран, приведи его сюда, в театр, в кабинет Волчек.
   - Да вы не волнуйтесь, Галина Борисовна! Я родился в этих краях, сюда в кино ходил. А проблему вашу сейчас решим. Я прошу прощения, что пригласил их сюда, но так будет надежнее ...
   В дверь заглядывали, но Волчек махала рукой.
   Вскоре вошли двое мужчин - один пониже и пошире, а второй повыше и попроныристей.
   - Этот к вам приходил? Понятно.
   Который повыше заметно нервничал.
   - Будьте знакомы, Галина Борисовна. Это Игнатий Семенович Куранов, директор ресторана "У Куры".
   Кран сдержанно поклонился.
   - А это так, обсевок подзаборный. Слушай меня, обсевок. Если кто-нибудь еще сунет сюда нос, то за это ответишь ты лично и персонально. Ответишь лично мне. Понял? А то я расскажу братве, как ты их заложил про ту мастерскую. Понял все?
   Длинный задрожал и молча кивнул.
   - Пошел вон! Подожди за дверью. На улице!
   - Галина Борисовна, - после того, как длинный выскочил за дверь, сказал Свиридов. - Галина Борисовна, я надеюсь, что эта проблема разрешена. А если возникнет еще что-нибудь, то Игнатий Семенович вам всегда сможет помочь. Кстати, вы еще не бывали у него в ресторане? Загляните, там уютно.
   - Пожалуйста, Галина Борисовна, вот гостевой пригласительный билет. Заходите, не пожалеете ...
  
   ВОЛЧЕК у СВИРИДОВА
   - Так что там было, Анатолий Иванович?
   - Так, мелочи жизни, Чулпан. Вы потом успокойте Галину Борисовну. Надеюсь, она не думает, что я из местной мафии, а я просто родился здесь недалеко и жил тут. И меня тут еще помнят.
   Чулпан показала Свиридову зрительный зал и сцену, а потом они сидели втроем с Диной Корзун в гримерке и болтали, пока не пришло время дамам готовиться к спектаклю.
   Свиридов не остался на спектакль, а пересек бульвар и привычным проходным двором быстро добрался до ресторана ...
   Волчек устроила Чулпан настоящий допрос с пристрастием.
   - Слушай, что за супермена ты привела? Не он ли стоит за тем наездом на нас?
   - Да что вы, Галина Борисовна! Анатолий Иванович очень порядочный человек, военный, ездил с нами к нашим подшефным. И денег дал ... А как поет!
   - Я и говорю - жулик. Еще и поет ...
   - Хотите, съездим с нами к нему в воинскую часть? Мы с Диной туда собираемся.
   - Он меня не приглашал.
   - Разве дело в формальном приглашении? Я думаю, что он будет рад. Поедемте! У них там очень приличная сцена, можно договориться насчет выездного спектакля.
   - Это было бы совсем неплохо, деньги нам очень нужны ...
   За дамами снова заехал знакомый водитель, и они скоро очутились в воздухе.
   - Анатолий, а почему вертолет?
   - А это, Галина Борисовна, в ближайшее время будет единственным видом транспорта, свободным от уличных пробок. Да и быстрее, чем на машине.
   Вертолет как и прежде приземлился на крыше Дома культуры, но здесь гостей уже ждали двое мужчин и женщина. Это были Свиридовы и полковник Пименов. Полковник отвечал в штабе за "культуру", и в его ведении были все культурные мероприятия как здесь, в городе, так и выезды на спектакли, концерты и выставки в Москву.
   Для начала дам пригласили в кафе.
   - Галина Борисовна, Дина и Чулпан. Мы очень рады, что вы нашли время побывать у нас. Вот Гавриил Степанович заведует у нам всей культурой. Не смотрите, что он полковник - у него за плечами еще и филфак МГУ. А моя жена Антонина Ивановна ...
   - Пожалуйста, просто Тоня!
   - Антонина Ивановна занимается моделированием одежды и сможет помочь вам с костюмами.
   Дамы с нескрываемым любопытством разглядывали Тоню. Она им понравилась - изящная моложавая красивая женщина с короткой стрижкой и совершенно седыми волосами. А когда гостьи узнали, что жена Свиридова - модельер, то их вниманию вообще не было предела.
   - А вон та крайне любознательная девушка, - Свиридов показал за соседний столик, - Корреспондент нашей многотиражки, и информация о нашей с вами встрече обязательно появится в следующем номере газеты ... Женя, идите сюда!
   Женя Кульченкова быстро перезнакомилась с приезжими.
   - Галина Борисовна, мы с большим удовольствием приняли бы ваш театр в нашем Доме культуры. - начал полковник Пименов, - Сцену вы сейчас посмотрите, и тогда можно будет обсудить конкретные предложения.
   - Нам нужно будет вернуться в театр не позже четырех ...
   - Анатолий Михайлович вас доставит обратно. А пока я вынужден вас оставить.
   И Свиридов откланялся.
   Дамы и полковник Пименов занялись осмотром сцены, ее технического оснащения, гримерных, обсуждением репертуара и оплаты.
   С нескрываемым смущением Галина Борисовна сказала полковнику, что часть средств за будущий спектакль они хотели бы получить наличными.
   - Вот в этом дипломате аванс в наличной форме.
   - Но откуда вы это знали? И сколько ... сколько будет нужно?
   - Так распорядился командующий.
   Волчек была крайне удивлена, и удивлена еще и тем, что ее спутницы ничуть не удивились происходящему.
   - Девочки, вы что, сказали ему?
   - Что вы, Галина Борисовна! Мы даже и понятия об этом не имеем!
   - Но откуда же он об этом узнал? И тем более о сумме?
   - Это - Свиридов. Привыкайте, Галина Борисовна. Это же еще не вечер.
   - Что значит - не вечер?
   - Чудеса только начинаются, поверьте нам. Так, Антонина Ивановна?
   - Вполне возможно.
   - А вот не спел он нам - девочки говорили, что он прекрасно поет.
   - Да, Толя поет. Я думаю, что он приедет к вам в театр и споет. В ближайшее время.
   - А вы, Антонина Ивановна, приедете с ним? А на наши спектакли?
   - Поживем - увидим.
   - Как жаль, что не было вашего сына. Анатолий Иванович говорил, что он художник.
   - Да, он художник. Служит в армии, в студии Грекова. Сегодня не смог освободиться и будет жалеть об этом ...
  
   ПЕСНИ в ТЕАТРЕ
   Свиридов созвонился с Волчек и приехал с гитарой.
   В кабинете Галины Борисовны его ждала и Чулпан, очень непосредственно и живо приветствующая Свиридова.
   - Анатолий Иванович, я так рада! Здравствуйте! Вы споете нам?
   - Чулпан, ну что ты так набросилась на человека? Здравствуйте, Анатолий Иванович.
   - Здравствуйте, милые дамы. Сколько у нас времени?
   - Два часа, не меньше. Пойдемте в репетиционную, там посвободнее.
   По дороге в репетиционную Чулпан собирала свободных артистов и в репетиционную комнату вошли уже гурьбой.
   - Тихо, товарищи! Это мой хороший знакомый Анатолий Иванович. Он работает с нашим фондом, и еще хорошо поет. Мы пригласили его спеть нам.
   - Я тоже хорошо пою... - очень тихо проворчал Гармаш.
   - Я несколько волнуюсь, поскольку мне еще не приходилось выступать перед столь искушенной артистической аудиторией. Но я попробую ...
   Свиридов подстроил гитару и ...
   Когда гитарист берет гитару, он просто пробует на струнах известные ему аккорды или наигрывает что-либо простенькое.
   А Свиридов сразу заиграл мелодию, которая показалась многим знакомой - это потом они поняли, что каждый день слышали эту мелодию в рекламных роликах.
   - Анатолий Иванович, может быть ту веселую песенку, что вы пели в больнице?
   - Пожалуйста. Детская песенка.
  
   На далекой Амазонке
   Не бывал я никогда,
   Никогда туда не ходят
   Иностранные суда.
   Только Дон и Магдалена -
   Быстроходные суда,
   Только Дон и Магдалена
   Ходят по морю туда.
   Это было так просто, и так весело, что поневоле захватывало слушателей.
   Настороженность сразу исчезла.
  
   Из Ливерпульской гавани
   Всегда по четвергам
   Суда уходят в плаванье
   К далеким берегам.
   Плывут они в Бразилию,
   В Бразилию, в Бразилию,
   И я хочу в Бразилию
   К далеким берегам.
  
   А припев слушатели радостно подхватили:
  
   Только Дон и Магдалена,
   Только Дон и Магдалена,
   Только Дон и Магдалена
   Ходят по морю туда.
   И уже мало кто обращал внимание, что Свиридов играл на гитаре, а не пользовался неким набором заученных аккордов, что его гитара пела вместе с ним.
   Никогда вы не найдете
   В наших северных лесах
   Длиннохвостых ягуаров,
   Броненосных черепах.
   Но в солнечной Бразилии,
   Бразилии моей,
   Такое изобилие
   Невиданных зверей!
   А в конце припев пели хором, веселясь уже по настоящему.
  
   Только Дон и Магдалена,
   Только Дон и Магдалена,
   Только Дон и Магдалена
   Ходят по морю туда.
   Аплодисменты были дружными и искренними.
   - Любитель с консерваторским образованием, - проворчал Гармаш.
   - Боюсь вас разочаровать - у меня нет музыкального образования, но это не мешает мне играть и петь.
   - Сережа, ну что ты цепляешься! Анатолий Иванович, не слушайте его! Спойте еще!
   - Смена жанра ...
   Гитара пела очень тихо и мелодично, а голос Свиридова стал легким и прозрачным.
  
   Липа вековая за окном стоит,
   Песня удалая над рекой звучит.
  
   Это было несколько неожиданно, но слушатели были захвачены спокойным и неспешным напевом.
  
   Луг покрыт туманом, словно пеленой,
   Слышен за курганом звон сторожевой.
  
   Этот звон унылый давних прошлых дней
   Пробудил, что было в юности моей.
   Как-то днем погожим - ни свет, ни заря
   Пел я в церкви "Боже, ты храни меня".
   Но все миновало и уж под венцом
   Молодца сковало золотым кольцом...
  
   Когда Свиридов кончил петь и звук струн гитары затих - стало тихо.
   Потом кто-то шумно вздохнул.
   Но прошло еще около минуты, пока слушатели стали оживать.
   - А вот песня тех времен, когда сюда, в кинотеатр "Колизей", я убегал с уроков из школы.
  
   В Кейптаунском порту
   С какао на борту
   "Жанетта" оправляла такелаж.
   И прежде чем уйти
   В далекие пути
   На брег был отпущен экипаж.
   Идут сутулятся, вливаясь в улицу,
   И клеши новые ласкает бриз.
   Они идут туда,
   Где можно без труда
   Найти себе и женщин и вино,
   Где пиво пенится,
   Где пить не ленятся,
   И где за денежки дают любовь.
  
   Свиридова как будто подменили - совсем другой голос, другая манера пения ...
  
   Ворвался ночью в порт
   Английский теплоход
   В сиянии своих проекторов.
   На нем матросики
   Все длинноносики,
   И у матросиков
   Огромный ...
  
   Тут последовал гитарный проигрыш
  
   Они идут туда,
   Где можно без труда ...
  
   Свиридов допел песню до конца и опустил гитару.
   Слушатели хлопали и даже одобрительно покрикивали.
   - Анатолий Иванович, неужели все? Спойте еще! Пожалуйста!
   - Серега, - протянул руку Гармаш.
   - Анатолий. Теперь из современного репертуара.
  
   Судьба моя, сударочка,
   Нежданно и непрошено
   Дарила мне подарочки
   Плохие и хорошие.
   Далек я от невинности,
   Не плакал да не жалился,
   Но если по взаимности -
   Так я всегда пожалуйста.
  
   Песня была знакома многим из присутствующих и они вторили припеву.
   Но для всех почему-то песня звучала по новому.
  
   Поцелуй меня, удача,
   А захочешь обними,
   Ну, а нет - так не заплачу,
   Кого хочешь выбери.
  
   Свиридов допел почти хором эту песню, но было заметно, что она ему не особенно нравится.
   Слушатели каким-то образом это почувствовали.
   И Свиридов это уловил и его гитара, казалось, перестроилась.
   Многие уже уловили музыку "Трехгрошовой оперы", и тут ...
   Гортанный и резкий немецкий язык.
   Чистый, настоящий, без малейшего акцента.
   Мекки-нож - эти слова были понятны без перевода.
   Слушатели чуть-чуть освоились с этим гортанным словоизвержением, и вдруг.
  
   У акулы зубы клинья,
   Все торчат, как напоказ.
   А у Мекки - нож и только,
   Да и тот укрыт от глаз.
   Суматоха
   В Скотланд-Ярде:
   То убийство, то грабеж.
   Кто так шутит -
   Всем известно,
   Это Мекки, Мекки-нож.
  
   Слова были русские, то тон пения сохранился полностью - резкий, угрожающий.
  
   То в Ист Сайде,
   В Бруклин-парке,
   Кража в Сити, где же след?
   Может, есть на солнце пятна,
   Но на Мекки пятен нет.
   Он пьет виски,
   Любит женщин
   И культурный разговор.
   Джентльмены -
   Говорит он,
   Кто не пойман - тот не вор.
  
   И снова гортанный немецкий язык.
   И снова - русский текст.
  
   Рвутся люди выйти в люди.
   Кто прорвался - тех не жаль.
   Вот правдивое преданье,
   Вот тогдашняя мораль.
   Это было в наше время -
   Это время мне не жаль.
   Вот правдивое преданье,
   Вот правдивая мораль.
  
   Концовка снова по-немецки - где был Мекки вечером и что нож его не виден ...
   Аплодисменты и крики "браво!" не смолкали долго.
   - Галина Борисовна, а может быть взять его к нам в театр?
   Не переждав шум Свиридов запел совсем другое.
  
   Мы пробьемся до конца
   Под жестокий вой свинца,
   Не дрожим с тобой трусливо от озноба.
   Страсть кипит у нас в сердцах,
   А украв из-под венца
   Любим мы своих зазнобушек до гроба ...
  
   После аплодисментов и веселого смеха Свиридов отложил гитару.
   - Антракт! Я расскажу вам одну историю. Не так давно умер один очень достойный человек. У него была трудная судьба, и лагерная тоже, он был велик в науке. И он собирал граммофонные пластинки, всю жизнь. И завещал свою коллекцию одному мальчику, сыну нашей сотрудницы. Сейчас наши ребята реставрируют эти записи и оцифровывают их. А там уникальные записи, там Петр Лещенко, Вертинский, Козин, Шульженко, Изабелла Юрьева, Вяльцева ... Там записи довоенных лет, которые сейчас иногда транслируют некоторые радиостанции. У нас сейчас все время занят кабинет аудиозаписей - каждый может прийти и послушать любую запись из нашей фонотеки. Мы уже начинаем по заказам изготавливать лазерные диски с записями...
   - Вот это из уникальных вещей - знаменитая Анастасия Вяльцева, скончавшаяся в 1913 году и похороненная в Александро-Невской Лавре.
  
   В лунном сияньи снег серебрится,
   Вдоль по дороге троечка мчится:
   Динь-динь-динь,
   Динь-динь-динь, -
   Колокольчик звенит.
   Этот звук, этот звон
   Много мне говорит.
  
   Как ни странно, но голос у Свиридова стал высоким и звонким.
  
   В лунном сияньи ранней весною,
   Вспомнишь ли встречи, друг мой, с тобою.
   Динь-динь-динь,
   Динь-динь-динь, -
   Голос милый звенел.
   Динь-динь-динь,
   Динь-динь-динь, -
   О любви сладко пел.
  
   Помню я залу с шумной толпою,
   Сердце щемило грустью-тоскою.
   Динь-динь-динь,
   Динь-динь-динь, -
   Звон бокалов звенит,
   С молодою женой мой изменщик стоит.
  
   Конечно, этот романс много выиграл бы в сопровождении рояля, но и с гитарой он звучал прелестно.
   Динь-динь-динь,
   Динь-динь-динь, -
   Колокольчик звенит.
   Этот звук, этот звон
   Много мне говорит.
  
   Замолкла струна, но аплодисменты начались не сразу.
   - Очень большая коллекция в этом собрании пластинок Вадима Козина. Причем есть записи послевоенные, магаданские - на магнитной ленте. Есть даже последние пластинки Козина, выпущенные за рубежом. А Козин - это целая эпоха, которую мы, к большому сожалению, плохо знаем. В репертуаре Вадима Козина очень много романсов в ритме танго. Послушайте. Вот это танго называется "Зима".
  
   Я увидал тебя впервые,
   Когда красавица-весна,
   Рассыпав звезды золотые,
   Пришла и встала у окна.
   Ты поглядела ясным взглядом,
   Лучистым взглядом серых глаз,
   Любовь с весной встали рядом
   И вихрем закружили нас.
  
   Сегодня грустно и тоскливо,
   Сегодня в ночь пришла зима,
   Я писем жду нетерпеливо,
   Но дни бегут, и нет письма.
   Зима холодным покрывалом
   Окутала замолкший сад
   И на стене нарисовала
   Причудливых узоров ряд.
  
   Шумит метель, и занесло дорожки,
   Но все ж бежит от сердца к сердцу путь.
   Мой милый друг, люби меня немножко,
   Где б ни был я, ты жди и не забудь!
  
   Переждав долго не смолкающие аплодисменты Свиридов сказал.
   - Эту вещь больше знают по исполнению Валерия Ободзинского, а не самого Козина. А вот это танго на стихи Дементьева Козин назвал "Грустным танго".
  
   Уходит женщина от счастья.
   Уходит от своей судьбы.
   А то, что сердце бьется чаще, -
   Так это просто от ходьбы.
   Она от сына отказалась.
   Зачем он ей в семнадцать лет!
   Не мучат страх ее и жалость.
   Лишь только няни смотрят вслед.
  
   Уходит женщина от счастья.
   Под горький ропот матерей.
   Ее малыш - комочек спящий -
   Пока не ведает о ней.
   Она идет легко и бодро,
   Не оглянувшись на роддом.
   Вся в предвкушении свободы,
   Что опостылет ей потом.
  
   Но час придет, когда средь ночи
   Приснится радостно почти
   Тот теплый ласковый комочек,
   Сопевший у ее груди.
  
   Ответом была мертвая тишина - казалось, все настолько ушли в себя, что не заметили конца романса.
   Замолкла струна, но аплодисментов не было.
   - Романсы Козина я могу петь целый день. Но из моего детства было много и других воспоминаний. Кое-кто из вас может помнить записи "на ребрах", на рентгенопленке. А теперь это можно послушать у нас с пластинки.
  
   Пробираясь по сибирским тайгам
   Долго шел из плена я домой,
   Утомленный, но шагал я бодро,
   Оставляя след в степи чужой.
   Нестерпимо солнышко палило,
   Я же там один спешил к тебе.
   На закате облако под небом -
   Снова мы с тобой наедине.
  
   Аникуша, Аникуша!
   Если б знала ты страдания мои.
   Аникуша, Аникуша -
   Очи черные твои как угольки.
   И как я мог забыть тебя, мою родную,
   Счастье мое вновь с тобою одной.
   Аникуша, Аникуша!
   Снова мы с тобой
   В любви красивой и святой...
  
   - Возможно, у вас другие воспоминания детства... Давайте вернемся в наш день.
   Он снова начал на чужом языке, и слушатели не сразу узнали мелодию.
   Но после первого куплета Свиридов перешел на русский.
  
   Листья желтые над городом кружатся,
   Листья желтые нам под ноги ложатся.
   И от осени не спрятаться, не скрыться -
   Листья желтые, скажите, что вам снится?
  
   - Жаль, что здесь нет Лаймы - у нас с ней получается прекрасный дуэт. Да, я говорю о Лайме Вайкуле - она часто бывает у нас в гостях. И Раймонд Паулс тоже. А о Чистых прудах, что рядом с нами, написал Александр Городницкий.
  
   Все, что будет со мной, знаю я наперед,
   Не ищу я себе провожатых.
   А на Чистых прудах лебедь белый плывет,
   Отвлекая вагоновожатых.
   На бульварных скамейках галдит малышня,
   На бульварных скамейках - разлуки.
   Ты забудь про меня, ты забудь про меня,
   Не заламывай тонкие руки.
   Я смеюсь пузырем на осеннем дожде,
   Надо мной - городское движенье.
   Все круги по воде, все круги по воде
   Разгоняют мое отраженье.
   Все, чем стал я на этой земле знаменит, -
   Темень губ твоих, горестно сжатых...
   А на Чистых прудах лед коньками звенит,
   Отвлекая вагоновожатых.
  
   - А Булат Окуджава? Конечно, он писал не о Чистых прудах, а о родном ему Арбате. Но и не только. Вот это называется "Воспоминание о дне Победы".
  
   Была пора, что входит в кровь,
   И помнится, и снится.
   Звенел за Сретенкой трамвай,
   Светало на Мясницкой.
   Еще пожар не отгудел,
   Да я отвоевал,
   В те дни, когда в Москве еще
   Арбат существовал.
   Живые бросились к живым,
   И было правдой это,
   Любили женщину одну -
   Она звалась Победа.
   Казалось всем, что всяк уже
   Навек отвоевал
   В те дни, когда в Москве еще
   Арбат существовал.
   Он нашей собственностью был,
   И мы клялись Арбатом.
   Еще не знали, кто кого
   Объявит виноватым.
   Как будто нас девятый вал
   Отныне миновал
   В те дни, когда в Москве еще
   Арбат существовал.
   Какие слезы на асфальт
   Из круглых глаз катились,
   Когда на улицах Москвы
   В обнимку мы сходились -
   И тот, что пули избежал,
   И тот, что наповал, -
   В те дни, когда в Москве еще
   Арбат существовал.
  
   Свиридов переждал обвал аплодисментов.
   - А еще он написал ...
  
   Осудите сначала себя самого,
   Научитесь искусству такому,
   А уж после судите врага своего
   И соседа по шару земному.
   Научитесь сначала себе самому
   Не прощать ни единой промашки,
   А уж после кричите врагу своему,
   Что он враг и грехи его тяжки.
   Не в другом, а в себе побеждайте врага,
   А когда преуспеете в этом,
   Не придется уж больше валять дурака -
   Вот и станете вы человеком.
  
   - И чтобы не заканчивать нашу встречу на столь невеселой ноте предлагаю вам очень старую вещь из нашей коллекции... и из нашей памяти ...
  
   В весенний вечер хорошо нам быть вдвоем,
   Пластинку старую мы молча заведем -
   Под эту музыку с тобой
   Мы танцевали в час ночной,
   И ты просил меня своею стать женой.
   И снова слышу я твое признание,
   И вижу робкие тревожные глаза,
   Звучат, звучат в душе воспоминания,
   И друг без друга нам никак нельзя.
  
   Свиридов пел очень тихо, казалось, что он не поет, а разговаривает...
  
   Пластинка старая поет сегодня вновь
   Про нашу первую далекую любовь.
   Ты обними меня опять,
   Опять решись поцеловать,
   И рада снова я твоей невестой стать.
   И снова слышу я твое признание,
   И вижу робкие тревожные глаза,
   Звучат, звучат в душе воспоминания,
   И друг без друга нам никак нельзя.
  
   Слушатели уже привыкли, что каждая песня в исполнении Свиридова приобретает особый смысл, особый оттенок, и открывает для слушателей весь глубинный смысл, заложенный автором ...
  
   На то короткое признание в отчет
   С тобой мы прожили счастливых много лет.
   Звучит пластинка все слабей,
   И стерлись линии на ней,
   Но ничего не стерлось в памяти моей.
  
   И несколько голосов подхватили припев...
  
   И снова слышу я твое признание,
   И вижу робкие тревожные глаза,
   Звучат, звучат в душе воспоминания,
   И друг без друга нам никак нельзя.
  
   - Анатолий Иванович, в любой день на любой спектакль для вас всегда будет два места. Приходите к нам!
   - Спасибо, Галина Борисовна.
   - Мы с Диной проводим Анатолия Ивановича!
   Дина шла рядом со Свиридовым с одной стороны, и держала его за руку. Чулпан шла с другой стороны, держала его за другую руку и несла его гитару.
   - Толя ... Анатолий Иванович! Я благодарю вас ... вы затронули что-то внутри меня ...
   Она повернулась к нему и поцеловала его в щеку.
   - Я сегодня не буду спать, я буду вспоминать ...
   - Анатолий Иванович, она у нас - девушка очень эмоциональная, влюбчивая ...
   - Да, я влюбчивая ... И вы для меня ... Но не беспокойтесь, мои "влюбления" платонические, и они потом проходят ...
   - До свидания, девушки. В следующий раз я приду в гости к вам домой, Чулпан.
   Свиридова ждала машина и он уехал.
   - Ну, Чулпан, ты даешь! Но не влюбиться в такого мужчину ... это трудно.
  
   ВЫЕЗДНОЙ СПЕКТАКЛЬ
   - Что скажете, Сергей Леонидович?
   - Высший класс! Врет, конечно, что нет у него музыкального образования ... Он на гитаре играет, как тот ленинградский бард, окончивший консерваторию по классу гитары. Но как поет! Пробирает до печенок. А как он Мекки спел - прямо хоть выводи на сцену ...
   - Играет - профессионально. Поет - тоже практически профессионально. Но ... Чем берет? Сопереживанием! Он не просто поет, он переживает исполняемое. И доносит свои переживания до слушателей. А это совсем не просто.
   Переговоры насчет выездного спектакля продвигались быстро, был выбран и спектакль, не требующий сложных декораций, и день, удобный для коллектива театра.
   Только Свиридов внезапно исчез - как объясняли театральным работникам, убыл в важную командировку.
   Надо заметить, что особенного ажиотажа в городе по поводу спектакля театра "Современник" не было - билеты в этот театр для здешнего населения были сравнительно доступны. Но все равно билеты в кассе разошлись за считанные часы после объявленного начала и была даже небольшая очередь за ними.
   С билетами вышла небольшая - по здешним меркам - история.
   Галина Борисовна поинтересовалась ценами на билеты и ей сказали, что как всегда - или почти всегда - билеты стоят пятьдесят рублей.
   Ошарашенную Волчек в который раз успокаивали Дина и Чулпан.
   Галина Борисовна обратилась за разъяснениями к Тоне, но удивилась еще больше.
   - Эти деньги, Галина Борисовна, идут на текущие нужды Дома культуры - они там сами решают, на что. А спектакль, как обычно, оплачивается из фонда ... социального фонда, созданного Свиридовым.
   Спектакль "Подлинная история мадам Готье по прозвищу "Дама с камелиями" прошел с большим успехом, артистов вызывали на поклоны, преподносили цветы.
   В коридоре, направляясь в гримерную, Чулпан увидела сперва букет, а затем - Свиридова.
   - Милая Чулпан, это вам. Я не видел спектакля, но вы так очаровательны ...
   - Спасибо, Анатолий Иванович ... Спасибо. Жаль, что со сцены я ваших глаз не видела.
   - Мне еще Галину Борисовну поздравить надо ...
   Подошли Тоня и Гриша, поздравили артистов.
   Проводили артистов к гримуборным ...
   А затем всей толпой провожали артистов к автобусу ...
  
   ЧУЛПАН
   Следующая встреча была уже в Москве.
   - Анатолий Иванович ...
   - Чулпан, что про нас подумают?
   - Но мы же не прячемся. И пусть думают, что им хочется ...
   - Давайте тогда выпьем.
   - Мне сегодня еще спектакль играть ...
   - Я это учту. Вот, разбавим вино водой. На брудершафт?
   - .... Хорошо. Но целоваться не будем, ладно?
   - Твое здоровье, Чулпан!
   - Твое здоровье, Анатолий!
   - Теперь я за тебя отвечаю вдвойне. Понимаешь? Я к тебе очень хорошо отношусь, ты близкий мне человек, но ничего большего у нас с тобой не будет. Согласна?
   - Согласна. Спасибо тебе. Твое отношение ко мне для меня очень важно ... Мне будет кому поплакаться в жилетку, а это бывает так нужно!
   - Ты помнишь, что я обещал приехать к тебе в гости домой? Я приеду с женой, хорошо?
   - А она тебя не ревнует?
   - Мы любим друг друга и верим друг другу. О тебе она знает.
   У трапа вертолета Свиридов тепло попрощался со всеми - с Галиной Борисовной, с Гармашом, с Корзун - и обнялся с Чулпан.
   - Удачи тебе!
   - До встречи, Анатолий!
   В вертолете Чулпан сама сказала.
   - Мы со Свиридовым выпили на брудершафт и перешли на ты. Я в него влюбилась!
  
   КЛУБ "МАЯК"
   К клубу "Маяк" подъехал большой автобус, обычно используемый для дальних экскурсий.
   В клубе сегодня была необычная выставка - детишки и фонд "Подари жизнь" устроили выставку-продажу рисунков и поделок. Вырученные деньги решили передавать самим ребятишкам - на эти свои собственные карманные деньги они могли купить то, что хотели.
   Но многие из этих маленьких человечков вместо игрушек и других соблазнительных вещей предпочитали донорскую кровь - ее не хватало для переливания им самим и их друзьям.
   Гриша, приехавший с Улей, встретил много знакомых и они порадовались этой встрече - взаимно. А Уля немного освоившись с видом этих ребятишек, так похожих на японцев в своих повязках, не сразу поняла их серьезную веселость.
   Но когда Гриша шепотом сказал ей о диагнозах, из-за которых ребята надели повязки, она отвернулась, чтобы скрыть слезы.
   И порадовалась, что взяла по совету папы Толи много денег наличными. И стала покупать изделия этих маленьких мастеров, глядя не на их изделия, а на их лица.
   В другом конце зала задевая головой за разноцветные гирлянды двигался Баранов, а где-то рядом с ним двигалась Карцева.
   Первыми Свиридова узнали дети - они стали здороваться с ним, заговаривать с ним, и радовались встрече с ним. И он отвечал им тем же - здоровался, называя по именам, заговаривал с ними, хвалил рисунки и покупал игрушки. Набрав полный пакет покупок Свиридов отнес его в сторонку и положил у стены.
   А потом его заприметили Дина и Чулпан, и бросились к нему.
   -Анатолий Иванович, здравствуйте! Мы так рады, что вы пришли!
   - Здравствуйте, девушки! Рад вас видеть.
   - А это Гриша с женой? Какая у него жена красивая! А почему нет Антонины Ивановны?
   - Она осталась с внучкой. И поберечь нервы ...
   - Так это с вами столько людей приехало? А кто вон тот высокий товарищ?
   - Это большой ученый Александр Гаврилович Баранов. А рядом с ним его спутница по жизни Елена Архиповна Карцева. Оба очень хорошие люди...
   - Толя, а ты ... Извините!
   - Леночка - это Чулпан Хаматова, учредительница фонда "Подари жизнь".
   - Добрый день, Чулпан. Мы с Сашей ... мы бы хотели помочь детям. Как лучше это сделать?
   - Покупайте игрушки и рисунки.
   - Мы уже скупили на все деньги, что у нас были. Но мы можем ...
   - У тебя такие красивые рисунки ... Даже красивее, чем у моего Гриши - он цветные рисунки не рисует. Можно, я куплю у тебя вот эту серию? А что ты купишь на эти деньги?
   - Сева хотел купить ролики, - вмешалась стоящая рядом девочка, - Но потом решил купить донорскую кровь - у нас нет крови для переливания.
   - Как же так? Почему нет крови? Анатолий Иванович ... папа Толя, почему у них нет донорской крови?
   - Чулпан, действительно нет крови для переливания?
   - Да, Анатолий Иванович. У нас дефицит донорской крови.
   - Я сейчас выясню у вашего главврача ...
   Свиридов отошел в сторону и взял телефон.
   После разговора с главврачом он позвонил еще куда-то.
   - Все в порядке, Чулпан. Кровь будет сегодня. А в дальнейшем мы скоординируем с вашим врачом наши действия - простите, меня не было в Москве и я не проследил ...
   А приехавшие вместе со Свиридовым уносили полные сумки игрушек и кипы рисунков - они тратили все привезенные с собой деньги, удивляя случайных посетителей выставки, хотя и те не скупились. А потом женщины устроили угощение для всех детишек, привезя из ближайшего ресторана диетические продукты и всякие вкусности. Больше всего занимались угощением ребятишек Уля и Лена Карцева, и пожилые женщины из первого отдела.
   И никто не обращал внимания на Чумачева с видеокамерой.
   Часть из отснятого им материала в этот вечер смогли увидеть телезрители первого канала ...
  
   ЮРИСТ
   Я ХОЧУ ПОРАБОТАТЬ у ВАС
   - Генри Маркович, можно на два слова?
   - Мне некогда, приходите в офис.
   - Нам хватит тех двух минут, пока вы идете до машины.
   - Да? Излагайте.
   - Свиридов Анатолий Иванович, окончил ВЮЗИ. Для практики хотел бы поработать у вас без оплаты.
   - И что же вы предполагаете делать?
   - Защищать тех, кто не может оплатить услуги адвоката.
   - Хорошо. Приходите завтра утром в офис, поговорим.
   - Благодарю вас. Когда у вас начинается утро?
   - Рабочий день у нас начинается в десять часов, но я обычно прихожу раньше.
   - До свидания, Генри Маркович.
   - До свидания.
   Утром Свиридов проследил приход юриста и постучал в дверь его кабинета.
   - Вы позволите? Доброе утро.
   - Доброе утро. Присаживайтесь.
   Юрист подумал.
   - Я не буду устраивать вам проверку знаний. Вот вам дело, посмотрите, проанализируйте, а потом побеседуем.
   Свиридов взял тонкую папку и пересел подальше, в конец стола. Он нарочно медленно листал страницы, возвращался к предыдущим. Но все равно он довольно быстро закрыл папку.
   - Можно побеседовать? - спросил его юрист, - И что вы скажите?
   - Решение в значительной мере будет зависеть от того, сколько ответчик заплатит судье. Юридически дело простое и выигрышное. Процессуально - это соревнование, но мне оно не кажется сложным.
   - Интересно! И как же вы представляете себе процесс?
   Свиридов кратко рассказал примерный порядок выступлений и аргументов, и говорил он не заглядывая в дело. Это больше всего понравилось юристу.
   - Очень интересно! И весьма толково, вас не зря учили. Возьметесь за это дело?
   - Конечно.
   - У меня вон целая стопка подобных дел - выберите себе то, что вам более всего по душе.
   - Где я могу устроится, чтобы ни кому не мешать?
   После обеда Свиридов вновь постучал в дверь кабинета.
   - Я посмотрел все дела и взялся бы за все, но там по графику рассмотрений в суде есть накладки по времени. Поэтому есть дела ...
   - Вы так быстро работаете? Кто вы по основной специальности?
   - Инженер-механик. По профессии - военнослужащий, и даже в некотором роде начальник.
   - А память? Быстрочтение?
   - В некотором роде.
   - В некотором роде, в некотором роде ... Давайте я проверю вас вразбивку? Не возражаете?
   И юрист стал задавать вопросы Свиридову, открывая разные папки, но быстро перестал заниматься этим - Свиридов, казалось, знал все документы наизусть.
   - Давайте посмотрим вас в деле.
   Юрист вызвал секретаря и первое дело, с которым ознакомился Свиридов, было записано за ним.
   - У нас принято за день - за два до процесса встречаться и беседовать с заявителем. А чтобы иметь достоверные данные о ходе процесса я пошлю туда своих ребят - не обижайтесь.
   - Благодарю за доверие. Постараюсь оправдать его.
  
   ПЕРВОЕ ДЕЛО
   Вечером следующего дня в кабинет ворвались двое ребят, которых юрист послал понаблюдать за Свиридовым.
   - Ну, я вам скажу, Генри Маркович! Это было что-то!
   - Когда он начал говорить, то сперва показалось, что сейчас сдохнут все мухи в зале ...
   - Первым проснулся судья и стал слушать, глядя на нашего подопечного ...
   - Затем очнулся юрист ответчика и попытался прервать его ...
   - Но судья так одернул юриста! В зале стали просыпаться все, кто хоть что-то понимал в юриспруденции ...
   - Адвокат ответчика стал так заикаться, когда ему дали слово, и судья его прервал и даже не стал слушать ...
   - Решение было готово за пять минут ...
   - Свиридов не помчался праздновать победу, а побеседовал о чем-то секретарем ...
   - А потом он поздравил заявителя!
   - Да, не заявитель поздравил его, а он - заявителя ...
   - И он нас вычислил ... Просил передать, что завтра придет во второй половине дня.
   - Короче - он выступал убедительно и аргументировано?
   - Очень и очень!
   - Хорошо, мальчики, спасибо.
  
   СЕРЬЕЗНЫЙ СОПЕРНИК
   - Так вас можно поздравить с удачным почином, Анатолий Иванович?
   - Спасибо, Генри Маркович. Но это было не особенно трудно.
   - Мне сказали, что вы говорили долго и очень убедительно.
   - Мне нужно было убедить судью.
   - В чем же?
   - В том, что судить лучше всего по закону, а иначе ему будет потом сложно отвечать по моей кассационной жалобе.
   - И вы его в этом убедили?
   - А ваши мальчики этого не поняли? Дали бы им диктофон. Тогда я мог бы с вами посоветоваться по содержанию и по стилю выступления.
   - Из зала записывать сложно. Может быть вы сами запишете процесс?
   - Договорились. Тем более что следующее дело несколько сложнее, будет много говорильни из-за пробелов в следственных материалах.
   Следующее судебное заседание Свиридов записал на диктофон и передал кассету с присутствующим на заседании сотрудникам шефа.
   - Я прослушал запись, - приветствовал его Генри Маркович. - Мне показалось, что вы выступали очень неплохо. И что же вы хотели обсудить?
   - Вы помните вот то место, где я парирую выпад юриста ответчика?..
   Они проговорили два часа. В дверь заглядывали сотрудники, но Генри Маркович махал рукой.
   - Знаете, Анатолий Иванович, мне было так интересно обсуждать с вами ход этого дела! Я несколько удивлен следующим. Вы прекрасно помните все письма Верховного суда и так блестяще ориентируетесь в процессуальном Кодексе, что спорить с вами нелегко. Тем более тем рядовым юристам, с которыми вам приходится соревноваться. Но возможны и более серьезные соперники, имейте это в виду.
   - Да, конечно. И в следующем деле, как я понимаю, будет именно такой случай ...
  
   ПРОИГРАННОЕ ДЕЛО
   С серьезным соперником Свиридов столкнулся в своем пятом еле.
   Не то, чтобы случай был особенно сложным - просто юрист ответчика действительно был опытным и, скорее всего, он был уже предупрежден о том, как работает юрист Свиридов.
   Кроме того, со стороны ответчика выступали несколько подготовленных и хорошо оплаченных свидетелей.
   Прения сторон получились длительными и многоречивыми. Юрист ответчика при всем своем опыте уже начинал горячиться, когда Свиридов пригласил неизвестного той стороне свидетеля со стороны истца. Этот свидетель не только камня на камне не оставил от аргументации юриста ответчика, но и мимоходом дезавуировал несколько свидетелей с той стороны.
   Запись этого процесса Генри Маркович дал прослушать все своим сотрудникам, а потом еще и разбирал выступление Свиридова, поясняя те или иные особенности построения его аргументации.
   - Обратите внимание, насколько глубоко наш новый коллега вник в дело. Знать дело дословно мало, нужно еще суметь этим воспользоваться. Вы заметили, как мастерски он парирует демагогические пассажи соперника? Не вступая в дискуссию, внешне не обращая на них внимания. А затем так припечатает, что возражать просто невозможно - и по существу, и процессуально. В нескольких случаях Свиридов лишил соперника возможности использовать аргументацию чисто ораторским приемом - судья пресек бы попытку его соперника выступить из-за видимости повтора уже сказанного. Прием очень сильный, но требует очень высокой квалификации.
   - А как он знает правоустанавливающую документацию! Вы не видите, а только слышите - а он не заглядывает ни в какие бумажки!
   - Интересно, а будет процесс, где он не выиграет дело?
   - Обязательно будет, и будет интересно, как он это воспримет ...
   Такой случай скоро представился. Шеф пригласил Свиридова к себе, и, предавая дело, сказал ему.
   - Дело проплаченное. Выиграть его практически невозможно, но потрепать нервы и суду, и юристам вы сумеете. Именно поэтому я прошу вас провести это дело.
   Генри Маркович был прав. Аргументация Свиридова не действовала, суд его не слышал, и решение было принято скандальное - "за отсутствием состава преступления".
   В коридоре к Свиридову с двух сторон подошли юрист ответчика и старушка - истец.
   - Как же так, Анатолий Иванович? Что же это такое?
   - Будете подавать жалобу?
   - Вряд ли. Спорить с такими деньгами ... Просто кроме этого суда, - Свиридов показал в сторону зала заседаний. - Существует высший суд. Там кассации не нужны и приговор приводят в исполнение без размышлений.
   Свиридов как в воду глядел - оправданный ответчик был убит этим же вечером прямо за столом с собутыльниками выстрелом в затылок. Выстрела никто не слышал, а за спиной убитого была глухая кирпичная стена.
   Через несколько дней Свиридов встретил того самого юриста.
   - Кажется вы что-то говорили насчет высшего суда, господин Свиридов?
   - А вы сомневаетесь, что там могут пользоваться сорок пятым калибром? - ответил Свиридов, чем весьма расстроил юриста.
   О том, что его подзащитный был убит пулей именно сорок пятого калибра, юрист узнал еще нескоро, и только тогда почему-то испугался.
   А после того, как суд оправдал педофила, и этот педофил скончался прямо в коридоре суда - у него вдруг оказалось перерезанным горло - испугались многие.
   - Анатолий Иванович, там произошли несколько странные случаи с гибелью фигурантов дел, в которых вы участвовали как юрист со стороны потерпевших ...
   - Современная молодежь говорит в таких случаях "не берите в голову". Мало ли какие происшествия случаются!
   - Вы думаете - случайность?
   - Случайность - одна из форм закономерности. Это тоже наша современная молодежь так выражается.
   - А по существу?
   - По существу я могу сообщить вам следующее, Генри Маркович. Я могу вам дать посмотреть сводки о происшествиях подобного типа - есть убитый, но нет убийцы, нет следов, нет свидетелей, хотя людей кругом было достаточно. Таких происшествий довольно много, и упоминаемые вами случаи - ничтожная доля.
   - Даже так ... А откуда у вас такие сведения, Анатолий Иванович?
   - А мне их присылают регулярно, Генри Маркович.
   И Свиридов показал шефу служебное удостоверение генерала ФСБ.
   - Но эти сведения только для вашего собственного пользования. Договорились?
   - Договорились. Но ... - обескуражено ответил Генри Маркович.
   - Нет, Генри Маркович, я не преследую каких-либо особых целей. Мне просто нужна практика, нужно пройти квалификационную комиссию и получить право на легальную юридическую практику. Право не липовое, а настоящее, и поэтому нужна публичная практика. Я постараюсь ни в чем не подвести вас.
   - Мне хочется вам верить ... А насчет аналогичных случаев ...
   - Я привезу вам последнюю сводку. Тогда и поговорим, если не возражаете.
  
   КОЛЛЕГИЯ ПРИСЯЖНЫХ
   Вскоре Свиридову пришлось столкнуться с коллегией присяжных.
   - Ваше следующее дело будет рассматривать суд с коллегией присяжных. Как вы к этому относитесь?
   - У меня пока нет соответствующего опыта. Что вы мне посоветуете?
   - Видите ли ... Присяжные - люди случайные, специальным образованием не отягощенные и никакой ответственности не несущие ... Максимум, что можно с ними сделать - это больше не использовать в качестве присяжных. Поэтому их не столь трудно разжалобить, а иногда нетрудно купить. Убедить всех присяжных трудно, а свой вердикт они должны вынести единогласно ...
   Дело, в котором Свиридову пришлось выступать в роли адвоката матери убитого парня, слушали с присяжными. Адвокат подсудимого был красноречив, расписывая трудную жизнь своего подзащитного и невыносимые условия его жизни, чем вызвал естественное сочувствие присяжных - наличие неопровержимых улик против подсудимого их не волновало.
   Пытаясь проникнуть в информационные поля сидящих за барьером Свиридов понял, что подбор состава присяжных произведен не случайно. Это были формально люди очень разные, а по существу малообразованные и низкоквалифицированные, и явно настроенные против интеллигентной матери убитого.
   Поэтому свое последнее выступление Свиридов построил необычно.
   - Я постараюсь быть краток. - он подошел к барьеру, отделяющему присяжных от зала.
   - Вот сидит женщина, сына которого убил вот этот гражданин. У меня все.
   Судья ударом молотка посадил на место вскочившего адвоката подсудимого.
   - Прошу присяжных пройти в совещательную комнату. Напоминаю, что ваше решение должно быть единогласным.
   Свиридов опустился на свое место. Он устал от того эмоционального посыла присяжным, которым он сопроводил свои последние слова.
   Присяжные совещались около часа и вышли очень серьезные и грустные.
   - Ваш вердикт?
   - Наш вердикт - виновен.
   - Итак, на основании рассмотренных фактов, результатов прения сторон и решения коллегии присяжных гражданин ...
   После оглашения решения адвокат осужденного активно общался с осужденным, пока того не увели.
   - Пойдемте, Ксения Николаевна.
   - Спасибо вам, Анатолий Иванович ...
   - Не стоит. Наказание этого подонка вашего сына вернуть не сможет ...
  
   ДРУГАЯ КОЛЛЕГИЯ ПРИСЯЖНЫХ
   - Анатолий Иванович, я вас еще раз поздравляю. Таким способом уговорить присяжных - дорогого стоит. Вспоминаются исторические прецеденты ...
   - Не стоит, Генри Маркович. Нестандартное выступление позволило расшатать устойчивые установки в сознании присяжных и они стали размышлять. Видимо, такое бывает не часто.
   - Но теперь таким нестандартным приемом вам вряд ли удастся воспользоваться ...
   - Поживем - увидим.
   Другое судебное заседание с участием присяжных состоялось довольно скоро, но состав коллегии присяжных был совершенно другим. Люди разных профессий, различных характеров и социальных групп, люди по разному относящиеся к своей обязанности - судить человека.
   Существо процесса состояло в некой финансовой афере, совершенной одним физическим лицом по отношению другого физического лица. А особенность состояла в том, что истец был компаньоном ответчика, находился в больнице в тяжелом состоянии и ожидать его скорейшего выздоровления не приходилось.
   И еще - жена истца, выступающая в качестве пострадавшей стороны, поручила вести дело от ее имени Свиридову.
   Последнее обстоятельство не особо удивило судей и юристов, участвующих в процессе - Свиридова все уже воспринимали весьма и весьма серьезно, но вот что было главным в таком решении жены больного - расценивали различно.
   Одни считали, что это поручение просто освобождает женщину от необходимости выступать в судебном заседании, а другие видели в этом тонкий расчет на способности Свиридова добиваться нужного ему решения.
   Но тем не менее, Свиридову пришлось в этом процессе несладко.
   Ответчик обзавелся опытными юристами, защищавшими его, и запутывавшими присяжных. Кроме этого, в ходе обсуждений рассматривались некоторые сугубо специфические финансовые вопросы, и одной терминологии хватало, чтобы оглушить несведущего человека.
   Процесс шел трудно, выступали различные свидетели, многие из которых имели весьма косвенное отношение к сути процесса, объявлялись многочисленные перерывы. Казалось, что Свиридов ведет себя достаточно спокойно, свидетелей не допрашивает с пристрастием, и как-бы смирился с позицией юристов истца.
   На третий день после пространной речи юриста ответчика судья предоставил слово Свиридову.
   - Досточтимый суд, уважаемые господа присяжные. Когда в судебном заседании разбирается дело профессионального характера, всегда есть опасность гипноза профессиональными терминами. Поэтому я постараюсь кратко изложить суть настоящего процесса простыми человеческими словами. Мы установили в ходе заседаний, что ...
   И Свиридов простыми понятными словами в нескольких простых выражениях изложил существо финансового спора, чем поверг в состояние шока ответчика и его юристов - никто не ожидал от него такого глубокого познания в финансовой сфере.
   И присяжные признали вину ответчика ...
   - Как твои судебные дела?
   - Знаешь, Тонечка, приходится сталкиваться с такими глубинами человеческого горя ... А в принципе моя практика проходит успешно. Много дел чисто бытовых, которые мог бы разрешить мировой судья. Много дел с отвратительной работой следствия - приходится их как следует стыдить. Попадаются дела, происходящие из людской подлости или алчности, но такие дела решаются довольно легко, хотя часто затягиваются с помощью адвокатов ...
   - А как тебя воспринимают адвокаты?
   - Очень различно. В адвокатуре много сутяжников, готовых за деньги оправдывать кого угодно. Вот такие меня не любят, побаиваются, ненавидят. Квалифицированные адвокаты воспринимают, как правило, нормально, знакомятся и даже иногда обсуждают со мной некоторые судебные случаи.
   - А как к тебе относятся коллеги?
   - Молодые просят подробно комментировать мои выступления, а Генри Маркович спрашивает, как я это делаю ...
   - Что именно, Генри Маркович?
   - Да все.
   - Я стараюсь поставить себя на место потерпевшего, следователя, судьи, присяжных. К сожалению, я не могу сделать то же самое с противоположной стороной. Думаю, тогда многих судебных дел просто не было бы ...
  
   ЮБИЛЕЙ
   ЗАГОВОРЩИКИ
   Заговорщики собрались на квартире Скворцовых.
   Свиридов с утра уехал в Москву, и поэтому заговорщики обсуждали проблему, как отпраздновать его, Свиридова, день рождения.
   Проблема была не в том, что день рождения у него был не сейчас, а в том, что Свиридов к празднованию относился весьма отрицательно.
   И узнай он о замыслах заговорщиков - им бы не поздоровилось.
   - Во-первых, никаких приглашений.
   - Как же так? Никого не пригласим на праздник?
   - Да, никого. И никаких сведений о праздновании - а то возьмет и сбежит.
   - Надо постараться, чтобы не произошла утечка информации.
   - Стол, угощение поручим Полине - она и ее Валерий люди надежные.
   - Но все равно придется привлекать еще людей ...
   - Надо будет привлечь его офицеров и его сестренок ...
   - Тогда уж и мальчиков включая Олега. Его и Черномырдина - музыка должна быть обязательно.
   - Кто-то должен возглавить, курировать все это. Есть предложения?
   - Виктора Скворцова. И Полину Ерлыкину ...
  
   ПРИ ВСЕМ ПАРАДЕ
   Объявление на щите Дома культуры появилось к вечеру.
   "О доблести, о подвигах, о славе. Сегодня в шесть часов состоится чествование юбиляра - Анатолия Ивановича Свиридова. Вход свободный",
   Публика, двинувшаяся к Дому культуры, была одета празднично, зрительный зал, оба малых зала и все радиофицированные аудитории заполнились очень быстро, но все равно все желающие попасть на праздник там не поместились.
   Принаряженная публика в зрительном зале волновалась в ожидании, и наконец занавес приоткрылся.
   На высоком табурете сидел Виктор Скворцов.
   - Привет, друзья! Во-первых, сохранить в тайне то, что мы собираемся справить юбилей Анатолия Свиридова, уже невозможно.
   Аплодисменты и смех покрыли его слова.
   - А во-вторых, сам юбиляр мужественно сопротивлялся до последней минуты, но теперь предотвратить событие он уже не в силах. А поэтому начнем ...
   Переждав оживление в зале Виктор продолжал.
   - Мы использовали лозунг "О доблести, о подвигах, о славе" и просим прощения у классика, но лучшего придумать невозможно. А поскольку я здесь один из самых старых друзей Анатолия, то вести сегодняшнее мероприятие выпало мне.
   Он помолчал.
   - Надо вам сказать, что сопротивление самого юбиляра было не единственным затруднением. Оказалось, что нет такого зала, который смог бы вместить всех желающих поздравить его, а если всем предоставить возможность для поздравления, то мы не уйдем отсюда почти месяц.
   Скворцов переждал веселый гул.
   - За базар отвечаю!
   И снова взрыв хохота.
   - Как вы видите, самого юбиляра на сцене нет. Для него приготовлен трон, где он должен был восседать и принимать поздравления. Но юбиляр пока за кулисами, и мы вытащим его сюда чуть-чуть позже. А вот детям мы отказать не смогли.
  
   Прилетит к нам волшебник
   В голубом вертолете
   И бесплатно покажет кино.
   С днем рождения поздравит
   И, наверно, оставит
   Нам на память пятьсот эскимо ...
  
   С такой песней на сцену выкатился малышовый ансамбль из лесной школы весь в белом и с шариками в руках.
   Я играю на гармошке
   У прохожих на виду.
   К сожаленью
   День рожденья
   Только раз в году.
  
   Ребятишки очень слаженно водили хоровод, а затем построились в шеренгу, хором прокричали: "Дядя Толя, поздравляем! Мы тебя любим! Будь здоров!" и раскланялись.
   - Вы думаете, что нет больше желающих поздравить нашего юбиляра? Ничуть не бывало! Но мы решили отменить индивидуальные поздравления и ограничиться общим, от всех его друзей. Введите юбиляра!
   Из-за кулис донеслась музыка и на сцену вышел Свиридов.
   В генеральской форме, со всеми орденами.
   И молча встал рядом со Скворцовым.
   И зрители стали подниматься со своих мест, и стоя начали аплодировать.
   А Свиридов протянул руку к ложе, где сидела Тоня.
  
   Когда простым и нежным взором
   Ласкаешь ты меня, мой друг,
   Необычайным цветным узором
   Земля и небо вспыхивают вдруг.
   Веселья час и боль разлуки
   Давай делить с тобой всегда.
   Давай пожмем друг другу руки
   И в дальний путь на долгие года.
  
   Он подошел к ложе, где сидела Тоня, подхватил ее на руки и вынес на сцену.
   Они танцевали, а зал не дыша любовался ими.
   Танцуя и обнимая свою жену Свиридов продолжал:
  
   Мы так близки, что слов не нужно,
   Чтоб повторять друг другу вновь,
   Что наша нежность и наша дружба
   Сильнее страсти, больше чем любовь.
   Веселья час придет к нам снова,
   Вернешься ты, и вот тогда,
   Тогда дадим друг другу слово,
   Что будем вместе, вместе навсегда.
  
   И он на руках отнес Тоню в ложу.
   - Среди моих наград как минимум половина принадлежит моей любимой жене.
   И вдруг - откуда у Свиридова взялся такой голос?
  
   Среди миров в мерцании светил
   Одной звезды я повторяю имя,
   Не потому чтоб я ее любил,
   А потому что мне темно с другими.
   И если мне на сердце тяжело -
   Я у нее одной ищу ответа,
   Не потому, что от нее светло,
   А потому, что с ней не надо света.
  
   Голос заполнил весь зал, он несся и гремел.
   Но мало кто удивлялся голосу и исполнению - все уже привыкли, что для Свиридова невозможного нет. По крайней мере в пении.
   Скворцов переждал шквал аплодисментов.
   - Толя, многие видят тебя впервые с орденами. Скажи пару слов?
   - Я редко надеваю китель со всеми своими наградами. Но каждую награду я помню. Когда наша любимая дочка Улечка увидела мои награды, она очень удивилась - откуда столько? И я ей смог рассказать про каждую, потому что среди них нет ни одной, которую я получил просто по поводу - к празднику, к годовщине. Большинство наград - боевые, и это в наши мирные времена ... Уленька у нас девочка умненькая, и я не скрывал от нее историю своих наград - я знаю, что эта девочка не проболтается ...
   В зале снова начали вставать - сперва молодые мужчины с наградами, затем более пожилые, а затем встал весь зал.
   - Ура командиру!
   - Ура-а!
  
   НОВАЯ НАГРАДА
   И тут из-за кулис вышел невысокий крепкий мужчина.
   Зал замер. Те, кто уже начал садиться, снова встали.
   Свиридов и Президент встретились в середине сцены.
   - Здравия желаю, товарищ главнокомандующий!
   - Здравствуйте, Анатолий Иванович! Здравствуйте, товарищи!
   Короткое замешательство сменилось бурными аплодисментами.
   Президент переждал их.
   - Я приехал поздравить Анатолия Ивановича с юбилеем. Виктор Антонович очень хорошо говорил о Свиридове, но многих вещей он не мог сказать, а о некоторых ... событиях он даже не подозревает ... Некоторые из таких секретов я попробую сегодня раскрыть. Но сперва я выполняю приятную и почетную миссию и вручаю Анатолию Ивановичу высокую правительственную награду.
   Сзади к президенту подошел помощник с большим футляром.
   - Анатолий Иванович за выполнение специальных заданий правительства награждается высшим российским орденом - орденом Андрея Первозванного.
   Президент взял из рук помощника и помог надеть Свиридову ленту с орденом.
   - Поздравляю вас, Анатолий Иванович!
   - Служу России!
   Овация была продолжительной и дружной, зал аплодировал стоя.
   - Заслуги генерала Свиридова - велики, и о многих его подвигах говорить пока рано. Говоря о подвигах, я ничуть не преувеличиваю заслуги Анатолия Ивановича, скрытые пока за завесой секретности. А раскрытие некоторых секретов ... Если посмотреть в паспорт Анатолия Ивановича, то можно обнаружить там совсем иную дату рождения ...
   - Но и это не все, - переждав шум в зале проложил Президент, - У них с женой договоренность праздновать общий день рождения, и опять-таки в совершенно иной день ...
   - Но на этом раскрытие секретов прекращается. Я от души поздравляю вас, Анатолий Иванович, с юбилеем и высокой наградой. И Антонину Ивановну - тоже. Вам приветы и поздравления от Людмилы Александровны ...
   Когда Президент под аплодисменты неприметно исчез со сцены, Свиридов встал молча перед рампой, и стал расстегивать китель. Китель увешанный наградами бережно принял Скворцов и передал Тоне.
   - Я редко надеваю китель со всеми своими наградами, обычно я пользуюсь колодками. Но каждую награду я не могу забыть даже если бы захотел, тем более, что некоторые из них связаны с кровью ...
   В зале снова начали вставать.
   - Ура командиру!
   - Ура! - и слитный залп из автоматов за кулисами.
   - Ура! - и снова залп.
   - Ура! - после третьего залпа Скворцов остановил стрелявших.
   - Конечно, мы не достреляли до большого адмиральского салюта, но и этого достаточно. Ура командиру!
   - Ура! - нестройно подхватил зал.
   - На этом торжественную часть мероприятия считаю закрытой!
  
   ТОЛЬКО с ЖЕНОЙ
   Столы в просторном фойе были расставлены очень хитро.
   Вдоль задней стороны, примыкавшей к зрительному залу, сплошными рядами стояли буфеты с напитками и закусками, а затем уже ряды столов.
   В центре первой линии столов были места юбиляра и его жены.
   Справа от Свиридова сидел Гриша, а слева от Тони - Ульяна с Верочкой на руках. Верочка пользуясь таким удобным положением путешествовала по рукам, но затем прочно обосновалась на руках Свиридова.
   Чуть в стороне, не привлекая внимания, сидел Сторнас в штатском и еще несколько мужчин с неисправимой военной выправкой.
   Перед столом было небольшое пустое пространство. По краям этого пространства за столами сидели самые близкие - Баранов с Карцевой, Полина с Черномырдиным, Виктор с Виолеттой и Леной, Ника и Владик, Антипова с Кареном и Антипов с Ольгой, Мари с Валдисом, Потапович с Долгополовой, Докукины, Дормидонтов, Лопаткин, Авдоконихин с Надей, названные сестры с мужьями и мальчиками ...
   - Прошу чуточку внимания! - поднялся Виктор Скворцов с бокалом в руке. - Я предлагаю тост за здоровье Анатолия Свиридова и его чудесной жены! Пожелаем им долгих лет счастливой жизни! Ура!
   Зал ответил нестройными криками "ура" и звоном бокалов.
   - На этом поздравительные речи кончаем, - поднялся Свиридов, - Спасибо всем вам, кто пришел поздравить нас. Всего вам наилучшего и будьте здоровы!
   Между столами неслышно и плавно двигались молодые юноши и девушки в белом, разливая вино, подавая закуски. Где-то наверху негромко играл оркестр. Собравшиеся с удовольствием пили приятные грузинские вина, лакомились вкуснейшими закусками.
   - Верочка, я хочу пойти потанцевать с Тонечкой. Полезай-ка к папе.
   Верочка с некоторым недоверием посмотрела на деда, но послушно перебралась на руки к отцу.
   - Тонечка, дорогая, я хочу сегодня танцевать только с тобой.
   - Я согласна, милый ...
   Где-то циркулировал по залу Мальчик, но понадобилось всего несколько секунд и в конце зала заплакала скрипка.
  
   А в таверне старой плачет скрипка,
  
   Чуть грустный голос Свиридова последовал за мелодией.
  
   Душу выворачивая мне.
  
   Свиридов поднял бокал с коралловой "Хванчкарой" и чокнулся с Тоней.
  
   И твоя прекрасная улыбка
   В красном отражается вине.
  
   И они закружились по залу - Свиридов в белой рубашке и форменных генеральских брюках с лампасами и Тоня в темно красном платье с открытыми плечами.
   Свиридов после следующего куплета поднял микрофон вверх и все перестали слышать, что он поет - или говорит - Тоне.
   А они все кружились и кружились.
   В углу зала появилась ударная установка, подставка с электронным синтезатором, туда двинулся Черномырдин и направился Мальчик.
   Кроме Свиридовых в зале танцевали еще несколько пар.
   И когда "Живой звук" перехватил мелодию никто, пожалуй, не заметил.
   - Нам так редко удавалось потанцевать ...
   - Разве это главное ...
   - Я так мало говорю тебе о любви ... О своей любви к тебе ...
   - Я тоже ...
   - Тебе не нужно ничего говорить - я постоянно чувствую твою любовь ...
   - Как Тонечка хороша!
   - Витька, поимей совесть! Да еще при двух женах сразу!
   - Лена, я уже привыкла. Я его ревную к тебе значительно сильнее.
   - Задираешься?!
   - А как же!
   И обе - одна слева, а другая справа - обняли и поцеловали Скворцова.
   - Ты сегодня так прекрасна - в этом красном платье ...
   - Тебе понравилось? Мы волновались, понравится ли тебе ...
   - Главное - ты в нем чудесна ... Самая красивая ...
   - Так уж и самая!
   - Для меня - самая ... И единственная ...
   - Верочка, ты что? Смотри, дедушка с бабушкой танцуют!
   - Верочка, иди ко мне!
   - Нет, Уленька, она тоже хочет потанцевать! Пойдем, потанцуем?
   - Как?
   - Втроем.
   И так втроем Гриша с Улей и Верочкой сделали несколько кругов.
   - Ты знаешь, этот мальчик так здорово помог мне там ... прожить там без тебя.
   - Он ухаживал за тобой?
   - Конечно. Он же настоящий мужчина. Но так деликатно ...
   - Когда он привез мне весточку от тебя ... Мне стало легко ждать ...
   - Подожди, Маргарита хочет мне что-то сказать.
   Оля Петрова и Маргарита Антипова отошли в сторону.
   - Ольга, не давай ему пить много красного вина! От этого красного вина ему уже было плохо!
   - Хорошо, Марго. Спасибо за предупрежденье!
   И Ольга вернулась к Антипову, а Маргарита к Карену.
   - Прости, я совсем не уделяю тебе внимания.
   - Глупости. Я тут, я с тобой, мне хорошо. Правда, если ты пригласишь меня танцевать - будет еще лучше ...
   Катя следовала за Мальчиком как нитка за иголкой, и если бы он сам не обратился к ней, то она бы не напомнила о себе. Она видела, что Мальчик находится в творческом состоянии, хотя и не совсем понимала, в чем это выражается.
   Но когда он наконец обернулся к ней.
   - Мадемуазель, разрешите пригласить вас на тур вальса. - и тут музыка без всякого перерыва заиграла вальс, и она положила свою руку ему на плечо ...
   - Ты это хорошо придумала ...
   - Что, милый?
   - Надела платье на голое тело ... Это так волнует ...
   - И меня ... Как первый раз купаешься без купальника ...
   - И мы с тобой как будто снова молодые ...
   - Любаша, пойдем с тобой потанцуем. Конечно, мне далеко до Толи ...
   - И нечего меряться! Ты - мой муж, отец наших детей ... Я тебя люблю ...
   - Но танцует он лучше меня ...
   - Мало ли кто танцует лучше тебя ...
   - Саша, как ты думаешь, о чем Толя сейчас говорит Тоне?
   - Я не думаю, я знаю.
   - Так о чем?
   - О любви.
   - Ах, как я ей завидую!
   - Чему же?
   - Ты очень редко говоришь мне о любви ... И то это было давно ...
   - Ленка, не гневи бога! Я же так тебя люблю, я обожаю тебя!
   - Ну да. Местами и временами. Не сердись, я тоже очень люблю тебя, мой Сашенька!
   - Слушай, Дан, ты не видел там Олимпиаду? Мне показалось, что это она!
   - Да не волнуйся так! Ничего она не сделает.
   - Я волнуюсь за Елку - ей только Олимпиады не хватало. Она и так последние дни вся на нервах.
   - Ты ее расстроил чем-нибудь?
   - Да вроде нет, но на всякий случай уже извинялся.
   - Молодец. Это правильно ...
   Каким образом устроителям юбилея удалось остановить всех желающих преподнести подарки - осталось тайной. Но на специальном столе при входе росла гора поздравительных открыток, писем и детских рисунков с поздравлениями дяде Толе.
   И подходила девочка и аккуратно складывала все это в коробки.
   - Ты последнее время стал задумчивым. Тебя что-то волнует?
   - Меня жизнь волнует, Тонечка. А жизнь - она ведь всякая ...
   - Чем я могу помочь тебе, мой любимый?
   - Тем, что ты со мною рядом.
   - Я всегда и везде с тобою рядом. Была, есть и буду. Не сомневайся.
   - Ты даже не представляешь, как это важно, моя милая ...
   Видимо, Тоня положила голову ему на плечо и сдвинула микрофон, потому что это услышали все в зале.
   - Лена, ты так смотришь на них ...
   - Ты не представляешь, Потапчик, как он муштровал нас ... И как мы все любим его ... Ты посмотри, как Тоня положила голову ему на плечо ...
   - Пойдем потанцуем, и ты тоже сможешь положит голову мне на плечо ...
   - Дашенька, ты устала?
   - Совсем чуточку ... мы так волновались, так готовили все ...
   - Пойдем, посидим?
   - Нет, потанцуем еще. А то скоро танцевать мне будет тяжеловато ...
   - Неужели? Правда?! Милая моя Дашута!
   И бравый майор Воложанин поднял на руки свою жену и закружил ее.
   - Почему не сказала раньше?
   - Не уверена была ...
   А у входа происходила какая-то суматоха, а потом музыка заиграла что-то иное...
   И раздался голос Лаймы Вайкуле:
  
   У тебя сегодня день рожденья,
   Соберутся все твои друзья.
   Я несу цветы и поздравления.
  
   И появилась сама Лайма в легком цветастом платьице. Пританцовывая, она двинулась к Свиридовым.
  
   Я цветных открыток не люблю.
   Только правил нет без исключенья -
   Я с тобою праздник разделю.
  
   Она стала кружится вокруг танцующих Свиридовых.
  
   Станет невозможное возможным,
   Если я перешагну порог.
   Потяни за ленту осторожно,
   Развяжи несложный узелок.
  
   Она разняла руки Свиридова и Тони, и стала танцевать с ним.
  
   Поясочек теребя, поясочек теребя
   Я иду к тебе, и мне немного жарко.
   Я дарю тебе себя, я дарю тебе себя
   И дороже ты не знал подарка.
  
   Танцевала Лайма очень красиво, прижимаясь к Свиридову, изображая то, что она пела.
   - Спасибо тебе, Лаймочка, за поздравление, - по литовски сказал Свиридов, - Но сегодня я танцую только со своей женой.
   И он подхватил Тоню, которую уже успел повести в танце капитан Петроченков.
   - Откуда взялась эта Лайма? Ведь никого не приглашали ...
   - Услышала от кого-нибудь, что у нас тут что-то затевается ...
   - Уж очень она прилипчивая ...
   - Смотри, как она к командующему липла ...
   А Свиридов медленно кружился с Тоней по залу, и их примеру последовали многие.
   Потом они возвратились на свои места, и Верочка сразу воспользовалась этим и перебралась на руки к деду. Получив от него виноградину она прожевала ее и как галчонок с открытым ртом повернулась к Тоне.
   - Ах ты подлиза! - укоризненно сказала Уля.
   А Верочка посмотрела на мать как-то укоризненно - я мол не подлизываюсь, а показываю, что люблю всех сразу ...
   Вечер катился дальше.
   К столу Свиридова иногда подходили знакомые, чокались, говорили приятные слова, заговаривали с Гришей и Ульяной.
   Свиридовы танцевали еще и один раз микрофон оказался опущенным и все услышали, как Свиридов негромко пел Тоне:
  
   Я много лет провел в тумане сна,
   Утратив ощущение весны.
   Я ненавидел самого себя,
   Однажды отказавшись от мечты.
   Я забывал оплачивать долги,
   Играя в подкидного дурака,
   И уступал желаниям земным
   Остаться льдом холодным навсегда.
  
   Они медленно кружились по залу, огибая столы и танцующих.
  
   Ты мой третий берег у реки,
   Твои глаза твоя улыбка.
   Ты, ты, и только ты
   Мой третий берег у реки,
   Твои глаза твоя улыбка.
  
   Его голосу вторили скрипка и флейта, очень деликатно вторили тарелки и изредка вкраплял свой голос синтезатор ...
  
   Все пройдет, и печаль и радость,
   Все пройдет - так устроен свет.
   Только нам верить надо,
   Что любовь - не проходит, нет.
  
   Утром на одной из скамеечек кумушки судачили:
   - И сколько же деньжищ угрохали на этот юбилей ... Лучше бы пенсию прибавили ...
   - Все тебе мало! Пила, ела на юбилее ... Говорят, за все сам Свиридов заплатил, из своего кармана ...
   - Ну, если сам Анатолий Иванович ...
  
   ПЕДСОВЕТ
   - Толя, это Грачева. Привет.
   - Привет, Верочка. Слушаю тебя.
   - Толя, у нас сегодня важный педсовет, и я приглашаю тебя. Боюсь, мы без тебя не справимся.
   - Если ты считаешь, что вы без меня не справитесь, то это очень серьезно.
   - Не смейся. Действительно, это сложно и важно. Придешь?
   - Конечно.
   Вера Грачева, которую шутливо называли "министром просвещения", в силу авторитарности характера очень не любила вмешательства в свою работу. Но Свиридова терпела и даже часто советовалась с ним - то ли по причине очень давнего знакомства, то ли по причине уважения к его мнению. Установить истинную причину такого положения не мог даже муж Веры, но он подозревал, что Вера попросту побаивается Свиридова.
   Свиридов не опоздал и вошел в учительскую вместе со всеми и выбрал место с краю.
   - Анатолий Иванович, садитесь поближе.
   - Спасибо, мне и здесь все слышно.
   - Хорошо, тогда начнем педсовет. На повестке дня у нас два вопроса. Первое - сексуальное воспитание учащихся старшего класса. Второе - выпускной вечер. По первому вопросу слушаем нашего физика Семена Пантелеймоновича.
   - Да ... Дорогие коллеги. Наши выпускники - уже достаточно взрослые э ... особи во вполне половозрелом возрасте. И не секрет, что многие из старшеклассников уже э ... как бы это сказать ... Познали сексуальные э ... навыки. Дополнительным стимулом к этому служит наше безнравственное телевидение и кино. Мы уже поднимали вопрос о необходимости проведения занятий по сексуальному воспитанию старшеклассников, но тогда против этого резко выступил родительский комитет ... Я считаю, что нам следует вернуться к вопросу о проведении хотя бы бесед по половому воспитанию нашего подрастающего поколения.
   - Спасибо, Семен Пантелеймонович. Кто еще?
   - Позвольте? Я думаю, что прошлый состав родительского комитета допустил ошибку, лишив наших учащихся лекций по половому воспитанию. А теперь мы имеем такую распущенность молодежи ... Боюсь, что в выпускном классе у нас нет ни одной девственницы ...
   - Ну, как же можно утверждать такое?
   - А вы не возмущайтесь, а поговорите с врачом. Думаю, что мы упустили время.
   - Еще? Никто не хочет высказаться? Анатолий Иванович? Вы за или против?
   - Я за сексуальное образование. Но дело это тонкое, деликатное.
   - Педагогический совет хочет попросить вас, Анатолий Иванович, провести соответствующие беседы с нашими мальчиками выпускного класса.
   - Вы считаете, что у меня достаточная квалификация для этого?
   - Анатолий Иванович, мы знаем, что у вас есть ученое звание кандидата педагогических наук. И кроме того ваш авторитет ...
   - Соглашайтесь, Анатолий Иванович! Соглашайтесь!
   - Вы считаете, что я могу побеседовать с мальчиками на эту тему?
   - Да! Конечно!
   - А кто будет беседовать с девочками?
   После некоторой заминки председательница родительского комитета неуверенно сказала:
   - Ну, хотя бы Вера Кирилловна ...
   Все потупились и замолчали.
   - Значит так, дорогие коллеги. Вере Кирилловне такие беседы противопоказаны. Я могу провести соответствующие беседы и с мальчиками, и с девочками. Где списки - отдельно мальчики, отдельно девочки?
   - Мы сейчас напечатаем!
   - Нет уж. У кого из вас хороший почерк? Пожалуйста, от руки, на листах классного журнала. На одном листе мальчики, на другом - девочки. И я думаю, что нужно объединить десятый и девятый класс. А пока можно заняться выпускным вечером.
   Председательница родительского комитета старательно круглым ученическим почерком выписывала из журнала фамилии.
   - По второму вопросу мы должны решить, как нам организовать выпускной вечер. Это и наряды наших выпускников, и торжественное вручение аттестатов, и праздничный фуршет, и возможная поездка на Красную площадь. Что скажешь, Толя? То есть Анатолий Иванович, прошу прощения.
   - Что я скажу... Наряды - это не ко мне, это к Антонине Ивановне. Фуршет - дело родительского комитета, но думаю, что Полина Харитоновна сможет здесь помочь. Насчет поездки на Красную площадь - дело решаемое, "Икаруса" хватит. А вот куда ехать - пусть ребята решат сами, может быть они захотят на Ленинские горы или на катере по Москва-реке.
   - Вот, Анатолий Иванович, я написала.
   - Спасибо.
   Свиридов взял две страницы из школьного журнала.
   На одной под надписью "10 класс" следовали фамилии семерых мальчиков, а ниже, после надписи "9 класс" фамилии еще 12 мальчиков.
   На другой странице были аккуратно выведены фамилии восьмерых десятиклассниц и 10 девятиклассниц. Среди десятиклассниц была и Ульяна Воробьева.
   Свиридов положил страницы рядом.
   - Ну надо же! - негромки сказал он. - Так не бывает!
   - Что не бывает, Анатолий Иванович?
   - А ... Это я о количестве. Значит так. Сперва я беседую с мальчиками, а на другой день - с девочками.
   - А нам можно послушать?
   - Ни в коем случае! Это только для них, а что они потом найдут нужным рассказать родителям - это их дело. Все, Вера?
  
   БЕСЕДА С МАЛЬЧИКАМИ
   Мальчиков из девятого и десятого классов собрали в аудитории дома культуры.
   Их было девятнадцать человек.
   Дома Свиридов посидел над списками учащихся, попытался проанализировать состав учащихся, их состояние и настроение. Поэтому на листе напротив каждой фамилий в левом столбце появились записи. У каждого из старшеклассников оказались подружки разной степени близости, а у двоих мальчиков подружки вне школы.
   Картина получилась занятная - у всех семерых десятиклассников были достаточно прочные близкие дружеские отношения с девочками из школы, хотя до секса дело дошло еще не у всех.
   Из двенадцати девятиклассников у всех тоже были соответствующие отношения с девочками.
   Но самое интересное Свиридов установил напоследок, когда таким же образом проанализировал список девочек. Оказалось, что подавляющее большинство пар составили десяти- и девятиклассницы.
   Исключения были следующие - у одного из десятиклассников его девушка преподавала физкультуру в лесной школе и была старше своего кавалера на три года. А у другого мальчика из девятого класса подружка училась на курсах официантов и прирабатывала в кафе "У Полины".
   А в остальном на семнадцать мальчиков из десятого и девятого классов было семнадцать подружек (восемнадцатой была Ульяна Воробьева, теперь Свиридова).
   Мероприятие открыла Вера Грачева.
   - Мальчики! Сегодня мы вас собрали для того, чтобы провести беседу о половом воспитании, и проведет эту беседу хорошо знакомый всем вам Анатолий Иванович Свиридов. Я надеюсь, что вы будете достаточно дисциплинированы и выслушаете беседу ...
   - Вера Кирилловна, вы нас оставьте, а мы тут сами разберемся. Прошу вас.
   Вера попыталась еще что-то сказать, но взгляд Свиридова недвусмысленно показал ей на дверь. Уже у двери она обернулась.
   - Анатолий Иванович, некоторые из педагогов хотели бы поприсутствовать ...
   - Это исключено.
   Вера закрыла дверь.
   - Беседа нам с вами предстоит сложная ...
   - Не поздно ли? - раздался голос из заднего ряда.
   - Поздно, Юрок, поздно. И это дополнительно усложняет мою задачу. Вот Вера Кирилловна Грачева объявила тему - половое воспитание. Это не так. Половое воспитание беседой не решают. А мы с вами сегодня поговорим о любви и сексе.
   Свиридов переждал короткое оживление слушателей.
   - И начать нам придется с того, чтобы разобраться - а что такое любовь, что такое секс, и могут ли они существовать друг без друга. И еще ...
   - То есть может ли быть любовь без секса?
   - И секс без любви? Ой, простите, Анатолий Иванович!
   - Нормально. Перебивать меня можно. Но еще очень важный вопрос - правильно ли у нас применяется термин "любовь" и "секс"? Это тоже очень существенно.
   Среди слушателей Свиридова не было незнакомых мальчиков - просто с одними он встречался чаще, а с другими - реже. И вот это их знакомство с человеком, сидящим перед ними, сразу исключило стадию приспособления слушателей к говорящему.
   - Как часто мы с вами слышим или читаем - давай займемся любовью. Даже кино есть - "Давай сделаем это по быстрому".
   Короткий смешок.
   - Не будем вдаваться в причину появления этого термина, уясним себе только одно - к любви то, что имеется в данном случае в виду, никакого отношения не имеет. Смысл подобного использования этого термина - голый секс. И вот тут нам впору разобраться с нормальными понятиями любви и секса и их взаимодействия.
   - Что мы вкладываем в понятие "любовь"? Нет, это не экзамен, отвечать не нужно. Но если кто-нибудь из вас обращался к словарям, то мог прочесть там примерно следующее мудреное объяснение: любовь - это особое психофизиологическое состояние организма, направленное на другого человека или даже идею, выражающееся в наделении объекта любви особыми свойствами и качествами, подчас не присущими этому объекту ... Ну, и так далее.
   - Дядя Толя, а если попроще?
   - И по смыслу! Это состояние повышенного интереса и внимания, желание постоянно общаться, интерес к личности, а не только к внешности, желание обмениваться мыслями, забота об объекте и желание оградить его, и ревность при общении объекта с другими ...
   Короткий смех.
   - Развитие влюбленности предполагает близость не только духовную, но и физическую, начиная с прикосновений, поцелуев, объятий и так до близости физиологической, то есть до секса. Сексом мы назовем физиологическую - или физическую - близость, то есть попросту половое сношение. Я думаю, что мои слова вас не должны коробить, поскольку - чтобы там не думали ваши родители, вы уже мужчины достаточно опытные.
   Опять короткий смешок и оживление.
   - Поэтому секс - это попросту половое сношение. Иногда по быстрому, на бегу, и в принципе может и не предполагать никакой такой любви. Вот в чем опасность применения бытующего термина "займемся любовью", где любовью и не пахнет.
   - А как же "Секс в большом городе"?
   - Попробуем разобраться - а чего ищут героини? Секса или прочных долговременных отношений? Как правило начинается с секса, а потом они стремятся к долговременным отношениям, то есть к семейной жизни, к замужеству и любви.
   - Теперь попробуем проанализировать роль мужчины. Естественно в плане взаимодействия с женщиной. Что должен мужчина?
   - Построить дом, посадить дерево, вырастить сына!
   - Все правильно. Только за привычными словами старой формулы иногда забывают смысл. Мужчина должен сделать женщину счастливой - раньше считалось, что для этого достаточно построить дом и посадить рядом дерево. Хозяйство готово, а женщина должна быть рада и счастлива, будучи рядом с таким мужчиной.
   - Поэтому в содержательном смысле мужчина должен сделать женщину счастливой, после чего все становится вторичным: можно жить в землянке, терпеть лишения. Возможно, для счастья своей женщины нужно будет построить дом или дворец, совершить какие-либо подвиги, посадить целую рощу или изобрести велосипед. И продолжение рода - дети, это тоже обязательно нужно для счастья женщины.
   - Но как сделать ее счастливой?..
   - На этот вопрос я попробую ответить попозже, а пока об ответственности мужчины. Строя отношения с женщиной, в особенности с юной девушкой, мужчина принимает на себя ответственность за нее и за развитие их отношений. Запомните - за все отвечает мужчина, и его величайшая обязанность - всесторонняя забота о своей избраннице.
   - Но девушки тоже ... они бывают разные ...
   - Правильно, Лёня. Девушки бывают разные, но в любом случае, при любом развитии событий мужчина должен оставаться порядочным. Вот тут можно вернуться к сексу. Сегодня с одной - походили, позанимались сексом, потом он ли она нашли себе другого. Теперь с другим, но старая связь может в любой момент возобновиться - и все это считается нормой. Вон по телевизору - девушка поживет то с одним, то с другим, все выбирает себе мужа. И оба знают ...
   - Я скажу нелюбимое вами слово - нравственность. Такое поведение безнравственно. Как и случайные беспорядочные половые связи. Порядочность и верность - важнейшие качества. Это не исключает возможность ошибки и честного ее исправления. Но если отношения достаточно глубокие, то это обязывает к честности. Предательство - самое отвратительное явление, и прощения ему нет.
   - А забота - забота многообразна. От защиты от хамов и хулиганов до заботы о здоровье вашей избранницы. Например, защита от беременности. Конечно, ваши отношения могут быть такими, что вы совместно выбираете способ контрацепции, но ответственность все равно на вас. А дальше забота о семье, о быте, о детях, о будущем. Думайте, планируйте, прогнозируйте, смотрите в будущее, ориентируйтесь на свои силы... Думать о будущем - первейшая обязанность мужчины. И ваша девушка должна это чувствовать - чувствовать, что вы думаете об этом.
   Мальчики слушали Свиридова с неослабным вниманием, живо реагируя на его слова.
   - Анатолий Иванович, но вот тут ...
   - Смелее, Валентин. Тут все свои, сформулируй мысль и мы это обсудим.
   - Вы говорили о том, что нужно сделать женщину счастливой ... Но в сексе тоже ...
   - Не нужно стесняться. Да, в сексе женщину можно сделать счастливой - на время, но можно. Вставил, вынул и пошел - извините за грубость, но это скотский секс. Сейчас вполне доступны книги, где описаны разнообразные ласки, и без такой прелюдии секс становится надоевшей физкультурой. Ваши прикосновения - и ее тоже! - это разнообразные ласки, способные доставить неизъяснимое наслаждение обоим. А когда все это сочетается с прочными и долговременными отношениями, верностью друг другу, то это уже счастье - и для вашей избранницы, и для вас.
   - И вот это сочетание - радость от обладания и радость от общения - вещь ужасно сложная. Если этого единства нет - отношения недолговечны. Чем меньше удовольствие, наслаждение от простого общения - тем недолговечнее отношения. А когда остается удовольствие только от обладания, от секса - тут и легкая смена партнеров, и неразборчивость, и в конце концов полное разочарование в любви. В любви, потому что этот секс-марафон принимают за любовь, а это совсем не так. Тут можно и "Секс в большом городе" притянуть и проанализировать, и многое другое ...
   - Давайте подумаем, с чего начинаются отношения? С желания общаться с партнером, просто видеть, разговаривать ... Проводить из школы, танцевать только с ней, гулять вместе. И пока еще без попыток близости физической - прикосновения, поцелуя. Чем дольше длится вот эта первая стадия, тем более прочных отношений можно ожидать, хотя, конечно, это не закон.
   - А когда дело доходит до ... сами понимаете, до чего, то вы должны все продумать о том, чтобы обеспечить вашей партнерше наиболее комфортные для нее условия. Это понятно? И все время говорите - женщины больше воспринимают ушами.
   - Дядя Толя, но ведь возможны ошибки ...
   - К большому сожалению первая любовь чаще всего остается светлым воспоминанием, но она проходит. И постараться, чтобы не получившая развития первая любовь осталась светлым воспоминанием, должны вы. Как и о том, чтобы не было последствий ...
   - Но сейчас много книг ... и в Интернете есть ... рецепты, как нужно ласкать ... и о технике ...
   - Все правильно. Материалов о технике много, и это бывает полезно знать. Но ваша партнерша - живой человек, не забывайте, и ни в какие правила она не вписывается. И все зависит от вас. Вот мы отложили вопрос - как сделать женщину счастливой. Пока - девушку ...
   - Будьте внимательны. Чутко прислушивайтесь к тому, как реагирует ваша партнерша на ваши действия. Спросите ее об этом. Не спешите, дайте ей тоже проявить активность. Прочли в книге о приемах - действуйте осторожно, книга написана для взрослых. А для вашей девушки ваша рука ... где-нибудь в неположенном месте может быть оглушительнее грома, дайте ей возможность освоиться с этим. И не молчите при этом ...
   В дверь стукнули и в приоткрытую дверь Грачева спросила.
   - Анатолий Иванович, вы скоро закончите? А то родители волнуются ...
   - Вера Кирилловна! Чтобы сейчас ни один родитель не смел носа высунуть на улицу! И ни каких расспросов - мальчики потом сами расскажут все, что найдут нужным. Все понятно?
   - Да, да, конечно. Я сейчас ... - и Вера исчезла за дверью.
   - Пусть сигналом, паролем к интимному прикосновению будет что-то личное, важное и понятное только для вас двоих. И ваше поведение не должно настораживать ее, она должна полностью доверять вам во всем. Как и вы ей. Помните, что вы для вашей партнерши очень много значите, а если это не так - то ничего хорошего не получится. Завоевать полное доверие не просто, и завоевав его, помните, что за все в ответе - вы ...
   - И учтите, что любовь может быть не только источником наслаждения, но и причиной настоящего горя, даже смертельного - не зря же поэт Дементьев сравнил любовное разочарование с девятью граммами свинца. Будьте готовы к неудачам, разочарованию, насмешкам, безответному чувству ...
   - А они, что, бесчувственные куклы?
   - Бывают и такие ...
   Свиридов помолчал.
   - Читайте художественную литературу. Многие авторы были великими специалистами в вопросах любви и у них многому можно научиться. Например ... Я попробую максимально точно привести мысль великого женолюба ... "Чем больше физического удовольствия лежит в основе любви, тем больше любовь подвержена непостоянству". Это деликатный перевод с французского. Переведем это на наш, бытовой язык. Любовь, основанная на физиологии, обречена на измену.
   - Кто это написал, дядя Толя?
   - Это великий Стендаль. Он уделял большое внимание даже теории этого чувства, почитайте.
   Свиридов замолчал. Он обратил внимание, что Вася Осенний посматривает на часы. Вася среди старшеклассников был единственным учеником из лесной школы - ребята из лесной школы обычно шли в ПТУ. А Вася был очень способным мальчиком и по рекомендации преподавателей пошел учиться в старшие классы.
   - А вы будете разговаривать с девочками?
   - Обязательно. Но условие - ни дома, ни своим подружкам не рассказывайте о том, о чем мы сейчас говорим до тех пор, пока я не поговорю с девочками ... Что вы расскажите родителям - решать вам, но все это тоже после моей беседы с девочками. Договорились?
   - Железно! А можно поговорить ... отдельно?
   - Непременно. Если мы в общем кое в чем разобрались, то давайте расходится. А у кого есть вопросы индивидуального характера - оставайтесь.
   Свиридов еще больше часа разговаривал с мальчиками по отдельности - очередные желающие ждали в коридоре.
   Домой Свиридов пришел около полуночи. Возвращаясь, он видел в беседках плотно обнявшиеся и целующиеся пары, и мальчики были из десятого и девятого класса.
   В кафе за крайним столиком сидели Костя Воронин и Наташа Лунева. Наташа после года учебы в ПТУ работала в кафе, но продолжала доучиваться в школе рабочей молодежи на заводе. Костя и Наташа сидели напротив друг друга, но руки их тесно сплелись на столе. Костя что-то говорил Наташе, а она не отрываясь смотрела на него. Костя был "домашний", то есть жил с родителями, но, насколько понял Свиридов, его родители не препятствовали его встречам с Наташей.
   А Вася поспешил на последний автобус, уходивший в лесную школу - отсюда автобус чаще всего шел пустой, а обратно забирал тех сотрудников лесной школы, кто жил в городе.
   Вася спешил к Оле Костиной, которая работала в лесной школе тренером по легкой атлетике.
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"