Вевиоровский Марк Михайлович : другие произведения.

Это Было во Сне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЭТО БЫЛО во СНЕ
  Этот небольшой тупиковый переулочек был поистине странным.
  Когда-то стояли по его сторонам маленькие домики и текла в них маленькая, но нормальная жизнь. А потом отдали это место под организации с номерами - с одной стороны переулочка разместилась одна организация, точнее один п/я, с другой стороны - другой п/я, а торец замкнул третий п/я.
  Поскольку у каждой организации был "крутой" руководитель, эти организации долгое время друг друга в упор не видели, соревнуясь в важности и независимости, а потом уже было поздно...
  Из старых двухэтажных домиков сохранились остатки только по бокам, а торец замкнул новый могучий корпус безликой архитектуры, раскинувший крылья в стороны от переулка. У каждого п/я был свой парадный вход-выход с вахтерами на разные улицы, довольно далеко друг от друга и от переулочка, но каждый п/я сохранил глухие ворота и глухую стальную дверь в этот узкий переулок.
  А так как за чистоту переулка спрашивали сразу с трех директоров, то в переулке было чисто и пусто, и только брусчатку закатали в асфальт, сравняв проезжую часть с бывшими некогда тротуарами ...
  А суть сна, приснившегося мне была в том, что мне дали на прочтение некую рукопись диссертации, чтобы я просмотрел и проверил математику.
  И я разглядываю страницы, целиком заполненные интегралами с минимумом слов, и обалдеваю от скрытого за формулами смысла.
  Чтобы хоть чуть-чуть передохнуть я через окно вышел в переулочек - это был почти внутренний двор, далекий от города, и тихий. Там всегда можно было найти табурет или даже старое кресло из зрительного зала, и я с комфортом устроился с рукописью.
  Потом ко мне подошел знакомый сотрудник, вышедший покурить, потом наш начальник, увидевший нас в переулке. Они присели рядом, закурили, заглянули в развернутые страницы.
  Выкладки вызвали сомнение, недоумение и даже спор.
  Подошел знакомый с другой стороны переулка - из другого ящика, что было вполне нормально несмотря на все условия секретности в каждом п/я ...
  Через некоторое время над выкладками спорили два члена-корреспондента и один полный академик и еще куча умников из всех трех организаций.
  Но спор требовал мела и доски - мел быстро нашли, но отказались от асфальта и начали писать на глухих стальных воротах в торце переулка. Писали долго, спорили много, стирали и писали снова - без чинов, не считаясь со званиями.
  И когда прослеживался смысловой тупик, то после некоторого молчания из задних рядов раздавалось "Да пустите же меня!" и на воротах появлялась новая запись, а старую стирали галстуком кого-то из академиков.
  Конечно, сборище вызвало зрителей в немногочисленных незамазанных белилами окнах, а потом даже один из начальников первого отдела выбежал и попытался навести порядок, но академики послали его по известному адресу и он увял, отойдя к началу переулка.
  И тут в этом пустом проеме переулка остановился сверкающий "Мерседес" и оттуда вышел еще один академик в чине Генерального, снял белый пиджак, забросил его на плечо и неспешно пошел к спорящим.
  Его увидели не сразу, но первый увидевший растерянно произнес "Папа!.." и все мгновенно смолкли.
  Этот Генеральный отличался бешеным нравом и умением вгонять в ступор самых стойких сотрудников.
  Его негласное имя "папа" наводило трепет не только на м. н. с-ов, а тут он неторопливо приближался к группе, где было немало и его подчиненных.
  Он шел прямо на исписанные ворота, а не к услужливо открытой железной двери, и все раздвинулись, давая ему возможность увидеть все написанное.
  "Папа" остановился перед воротами, рассматривая формулы, потом иронически хмыкнул и молча протянул руку - мел ему был вручен незамедлительно ...
  Через несколько мгновений творческий процесс переругивания и отталкивания друг друга возобновился, только теперь Генерального оберегали уже три начальника первых отделов и их сотрудники, а во всех окнах свободного места уже не было.
  Из задних рядов раздался жалобный вопль "Да ничего подобного!" и молодой парень, продравшись сквозь спорящих и отобрав почти силой мел у "папы" зачеркнул несколько интегралов и вписал свои.
  Первым оценил написанное "папа" и одобрительно хмыкнул, но звонкий девичий голос произнес "хрень!" и к воротам протиснулась девушка, отобрала мел и вписала всего две формулы.
  Громкий возглас "о-о!", больше похожий на стон был почти одновременным.
  Потом после минутного молчания "папа" произнес "Вот таким путем" и стал отряхивать руки. Ему протянули его пиджак.
  "Я понимаю, это диссертация? А где сам предмет?"
  Все поняли, что под предметом "папа" имеет в виду автора и вытолкнули враз оробевшего парня, совсем недавно возопившего "Ничего подобного!".
  "Папа" протянут ему руку и уважительно пожал ее "Что ж ты такой худой? Но большой молодец!".
  Молодец совсем растерялся, но "папа" спросил "А где же пиво?" и все вокруг рассмеялись. Из одной железной двери вынесли старые кресла из зрительного зала - целый ряд, из другой двери старую же скамейку, все расселись, а кто-то уже бежал за пивом в известный магазин.
  - Кто руководитель?
  - Филимонов Степан Васильевич.
  - Дело. Когда защита?
  - Да вот очередь...
  - Я смотрю, у нас тут три Ученых совета почти в полном составе... Ты, когда будешь готов, приходи защищаться к нам - без очереди. И всех соучастников приглашаю на защиту.
  - Да к вам без допуска не попадешь ...
  - Допуск нужен как защита от дурака ... Милая барышня, а вы не собираетесь защищаться?
  - У меня и темы еще нет.
  - У вас есть знания, ум, воображение ... да и все прочее в наличие ... - "папа" сделал неопределенный жест рукой. Все думали, что девушка смутится, но она только приняла более эффектную позу.
  - Да ... Приходите к нам в аспирантуру - не пожалеете. Хотя все прочее здесь не поможет, а только может помешать ...
  - Не сманивайте наши кадры!
  Два ящика пива усидели мгновенно и вскоре переулок опустел.
  Но этот фантастический сон имел несколько неожиданное продолжение после некоторого периода бодрствования (с попытками запоминания!).
  Помещение с оборудованием типа поточной линии сборки некрупных изделий, люди, стена в этот переулок - и тут, и на той стороне идет строительство.
  Проемы в стене - окна старого дома и новые оконные проемы - видна примерно такая же стена напротив.
  И вдруг она валится на нас, все инстинктивно прячутся, никого не задевает, и мы собираем и убираем инструмент ...
  Записано не совсем точно, кое-что домыслено, но уловить грань мне не удается.
  Теперь на углах бывшего переулка, а теперь тупика с одной стороны модный бутик, а с другой - дешевая гостиница с номерами, сдающимися даже на час ...
  Металлические ворота в торце тупика заменены на железобетонную стену, фирма за этой стеной процветает, а по слухам там Генеральным директором молодая эффектная женщина ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"