Везёнкин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Последний житель Земли (обновлено 13.12.2012)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    надеюсь, долгожданная прода!


   Но маг его уже не услышал: он телепортировался к себе в каюту; задачу он поставил, дальше остается только ждать и подвергаться одному из самых опасных для мага пороков - сомнениям. Поэтому Максим и ненавидел ждать.
   Ранее такой очевидный план теперь казался ему довольно наивным. Конечно, найти цивилизацию, способную повелевать временем, - не самая большая проблема, особенно если знать, как искать. Вот только где гарантия, что они хотя бы выслушают пришлого мага b не пошлют куда подальше? Будь Максим на их месте, то просто бы шмальнул из чего-нибудь убойного, чтобы от наглеца не осталось даже пыли. Но Максим был знаком с некоторыми законами мироздания, никто бы не позволил агрессивному виду достичь такого уровня технологий. Конечно стрельбы из огромной пушки по исследовательскому центру не будет, как и уничтожения ученых вместе с данными. У вселенной есть более тонкие методы устранения возможных причин возникновения временных парадоксов или уничтожения разумными видами своих менее развитых коллег.
   "Рано еще об этот переживать!" - подумал Максим. - "Поздно уже отступать; убивать они вряд ли будут, как и память стирать, я настырный. Просто откажут, и скатертью дорога - это самый логичный вариант, потому что против Них не попрешь, да и спорить будет бесполезно... Да и вообще, на кой черт я в это ввязался? Тут или юношеская дурь в голове, или драконьи гены, а может, и слепое провидение. Система, некогда созданная Творцом, весьма сложна, а поэтому просто обязана иметь механизм самовосстановления. Может, я и попал под воздействие подобного механизма? А что, вполне себе идея! Души, "повисшие" между тем и этим светом; весьма любезный Ледяной Старец... Да и удача мне благоприятствует. Конечно, все это весьма лестно, вот только геморно немного, но надеюсь, что, улаживая дела вселенной, я найду ответы на свои вопросы."
   Будь Максим чистокровным человеком, то наверняка бы весьма разозлился, придя к такому выводу: люди вообще не любят, когда их действиями кто-то управляет. Конечно, если движимый ни о чем не подозревает, то механизм истории прекрасно работает, но только стоит ему "осознать", что он не независимая величина, задающая темп всей системе (или вообще находится вне её), а всего лишь винтик, - сразу начинаются ненужные метания, и симфония портится. Драконы, в отличие от людей, весьма лояльно относятся к "рельсам", на которые их ставит судьба; не пытаются спрыгнуть с поезда на полной скорости. Никто же не обвиняет в убийстве гравитацию? А вот любителей жаловаться на злой рок всегда предостаточно, ведь человеческая раса всегда славилась своей логичностью...
   Механизм судьбы одновременно и прост, и сложен, он весьма похож на железную дорогу с множеством ответвлений, петель, узлов и переплетений; каждый из них - это выбор, выбор одного человека или множества. Рельсы буквально испещрены "альтернативами", вот только большинство из них рано или поздно обрывается, и это настолько очевидно, что не нужно быть пророком, дабы это понять.
   Законы мироздания нельзя обойти, проигнорировать или тем более нарушить, они актуальны для всех миров. Их всего три: неизбежность реинкарнации - никакая сила не способна удерживать душу от перерождения вечно. Свобода выбора - каждый волен принимать решения самостоятельно. Закон сохранения матери - ничто не появляется из ниоткуда и не уходит в никуда, первый закон термодинамики тоже сюда относится.
   А вот математика, физика, химия и, в особенности, биология в разных мирах могут отличаться; происходит это не так уж и часто, не все демиурги хотят извращаться и придумывать что-то новое. Существует два основных типа платформ: сферы в вакууме и условно бесконечное плоское пространство (если очень долго двигаться в одном направлении, то неизбежно вернешься на прежнее место). Конечно, всегда есть косметические изменения - различные флора и фауна, формулы и константы тоже могут отличаться, но не слишком. А вот создать мир, где дважды два будет фиолетовый, а шар имеет двести пятьдесят шесть углов, и заселить его жизнью, а тем более разумной, весьма непросто. Нет, конечно, сил на такое хватит у любого демиурга, но вот вдохновение посещает не каждого. Каждый Создающий Миры желает творить, но вот только делать что-то оригинальное берутся не все, ведь намного проще скопировать уже проверенный вариант?
   Также по слухам существует и четвертый закон мироздания, хотя это, скорее, правило или свойство... Наличие расы хранителей, причем далеко не одной: надо же кому-то следить за порядком, вмешиваться во все подряд - в общем, портят всю малину могущественным личностям. Они появляются независимо от воли демиурга (который в 99.99% случаев забывает про созданный им мир) и добровольно (или не совсем) берут на себя это бремя, со временем это становится судьбой... Вот только всех, кто пытался доказать наличие этого закона, окружающие считали сумасшедшими, полностью игнорируя любые доводы. Причины этого явления до сих пор не разгаданы, а Максим начинает подозревать, что его старый учитель был не таким уж и сумасшедшим, ведь по его мнению чаще всего хранителями становились именно драконы...
   - К черту это дерьмо, - пробормотал маг, тряхнув головой и как бы отгоняя пришедшие мысли. - Дел выше крыши, а теории безумных магов можно обдумать и потом.
   Дабы не терять времени зря, Максим развалился в кресле и начал медитировать. Пусть преобразование крейсера в огромный артефакт и шло самостоятельно, но оно все же требовало кое-какого контроля, магия такого уровня вообще не терпит небрежного к себе отношения.
   Дракон-полукровка был сильно недоволен: после пережитой смерти его аура немного изменилась, и теперь приходилось полностью переделывать некоторые узлы. Вот только контролировать столь крупное магическое устройство было весьма затратно, мана уходила быстро - будь он сейчас на поверхности планеты, то ее весьма немаленький запас иссяк бы в течение пяти минут. Вот только работать насосом для огромного потока магической энергии - удовольствие ниже среднего.
   Немного отдышавшись, Максим решил поступить мудро и найти на кого можно переложить сие неприятное дело. Вот только не было ни среди живых, ни среди мертвых того, кому, маг смог бы доверить свое творение.
   Промучившись поиском решения проблемы битый час, маг от безысходности начал стучать лбом о пульт управления. Вместе с болью в голове к Максиму пришла идея, даже можно сказать, откопалась...
  
   ***
   - А не рановато ли мне посох, как маг я весьма слаб, но развиваюсь быстро; думаю, "костыль" мне только навредит? - с сомнением спросил Максим своего учителя.
   - Не торопись, щегол. Я не доживу до того момента, когда твое могущество дорастет для создания артефакта подобного типа. Да, многие молодые маги часто слишком торопились с созданием своего главного инструмента, и я бы не сказал, что это пошло всем на пользу; конечно, были уникумы, но я рисковать не хочу и тебе не советую! Ты даже голышом должен внушать уважение, а если львиная доля твоего могущества будет сосредоточена в палке? Потеряешь посох - и хана тебе!!
   - А я о чем говорю? - вопросительно вскинул бровь Максим.
   - Действительно, - почесал в голове бывшая мумия. - Что-то я увлекся, но перейдем к делу. Напомни-ка мне, для чего маги используют посохи?
   - Фокусировка. Они значительно упрощают работу с маной, особенно если её много или мало. Боевой артефакт. Даже жалкий алхимик может выдать несколько весьма серьезных "плюх"; конечно, можно заложить в него трансмутацию, исцеление или вообще что угодно, но принцип тот же. Аккумулятор. Тут, думаю, всё понятно. Еще посох можно использовать как трость или бить им, например, по голове.
   - Знаешь, - отдышавшись после нескольких минут истеричного хохота, сказал Тотен. - Никто, кроме тебя до такого не додумывался. Да и фраза боевой трансмутатор могла вызвать разве что смех, а поди ж ты... Может, это ваша ментальность влияет? У вас, у русских, война в крови!
   - Неправда!
   - За последние сто лет вы участвовали примерно в пятнадцати боевых конфликтах, включая два мировых. И никаких возражений, ученик! Конечно, в большинстве случаев вы оборонялись, но это не помешало прогуляться вашим войскам по всей Европе. Я изучал хроники, и не только от лица советов или союзников... Гиперборейская кровь дает о себе знать.
   - Э-э-э?
   - Войны, в которых они участвовали, редко длились больше недели: отряд армейских магов (не путать с боевыми) выжигал все на своем пути или на территории агрессора - города просто исчезали в ревущем столбе пламени. По легенде, именно они уничтожили эльфов, но, сожри мое сердце Анубис, я не знаю, что они могли не поделить! - старый маг немного задумался и решил сменить тему. - Но кажется я отвлекся, из чего можно сделать посох?
   - Из любого твердого, магически не инертного вещества. Чаще всего используют дерево, металлы и минералы. Конечно, можно использовать травы типа бамбука, но палками пусть китайцы пользуются. Для каждого мага выбор материала для посоха строго индивидуален; хуже всего, если это сплав или вещество, неизвестное в "домашнем" мире.
   - Отлично, из чего ты будешь делать заготовку?
   - Платина или углерод, в идеале можно сделать сердечник из монолитного алмаза и покрыть это все металлом.
   - Несомненно, отличный выбор! Вот только сил на него уйдет - я даже не представляю... - маг задумался, что-то подсчитывая в голове. - Но результат должен превзойти все ожидания, если ты, конечно, не накосячишь - в противном случае твоя душа превратится в решето, и вернуться с того света не получится, никак. Риск весьма велик, но зная тебя, я уверен, что ты рано или поздно попытаешься это сделать. Об одном прошу: не торопись, дождись хотя бы моей смерти...
   - Хорошо, - усмехнулся Максим. - Если решу сделать посох, то первым делом убью своего учителя.
   - Иди уж, балабол, - махнул рукой старик. - Тебе еще уроки делать...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"