В.Хандруев : другие произведения.

Рд-9: Пурпурная Двадцатка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Из англо-русского словаря:
   White - белый
   Black - черный
   Grey - серый
   Green - зеленый
   Red - красный
   Brown - коричневый
  
  
  
  
   - И что мы теперь им скажем?
   - Правду, наверное...
   - Вот как? Правду, значит... Ну, хорошо. Правду - так правду. Хотя я практически уверен, что это - смертный приговор. Причем для всех нас. Для всех шестерых...
  
  
   Из дневника Грина:
  
   ...Они допрашивают меня круглые сутки. То есть, конечно, нет - но мне кажется именно так.
   Начало января, в камере холодно. Меня практически не кормят; дают раз в день такую дрянь, что есть невозможно совсем.
   Ну, и, естественно, бьют. Со знанием дела - так, чтобы не терял сознания, и не стал раньше времени инвалидом.
   Зачем-то им надо, чтобы я сознался. Именно я, именно в этих убийствах...
  
  
   Ред
  
   Кто мы такие? Воры. Элита криминального мира. Каждый из нас умеет все. Ну, или почти все. Поэтому мы редко работаем в паре или втроем.
   А уж то, что нас собрали вместе, всех шестерых...
   Да, кстати - имена у нас не слишком оригинальные: Уайт, Браун, Блэк, Грей, Грин и ваш покорный слуга.
   Не мы так решили - они. Наши хозяева. Сеть. "Дяди", на которых мы работаем уже не один год. А может, и тёти - кто их там знает...
   В канун Нового года нам поручили особое задание. Какое? Об этом чуть позже...
  
  
   Грин
  
   Я работаю на Сеть больше двадцати лет. С того самого момента... Я стал их собственностью. И не я один. Но с коллегами своими (если можно так выразиться) я познакомился не сразу.
   Каждого из нас подловили на чем-то. Каждому предложили выбор. Тюрьма или работа на Сеть. Смерть или работа на Сеть. И мы, как люди практичные, выбрали жизнь. Конечно же, на поводке, но жизнь.
   Каждый знал, на что идет. Эмиссары Сети были немногословны, но объяснялись весьма ясно и четко. Попытка выйти из дела - смерть. Попытка обмануть Сеть и утаить "товар" - смерть. Обращение к властям, выдача какой-либо информации о Сети - смерть.
   Нам оставалось лишь одно - полное подчинение. Мы исполняли их приказы - "брали" драгоценности, картины из частных коллекций, похищали какие-то документы из сверхнадежных сейфов... Да мало ли что еще!
   К насилию прибегать нам настоятельно не рекомендовалось, тем более, что мы знали одно - если попадемся, "засыплемся", то спасать нас никто не станет.
   Нам, конечно, платили, и платили неплохо, но... Распоряжаться собою мы не могли. Даже разрешение на поездку в другой город нужно было подолгу выпрашивать, не говоря уже о путешествиях за границу.
   Эмиссары менялись, но Сеть продолжала существовать и эксплуатировать наши необычайные "способности".
   А в канун Нового, 201.. года поступил заказ на "Пурпурную Двадцатку".
  
   ***
  
   - И сколько же они стоят, интересно? - спросил Браун, разглядывая фотографии с экспозиции, которые принес эмиссар.
   - Двадцать бриллиантов по тридцать карат, редкого оттенка и одинаковой огранки? Да им цены нет! - воскликнул Грей.
   - Всему есть цена, - меланхолично заметил Блэк.
   - Я помню эту экспозицию, - подал голос Уайт. - Она была единственной, где появилась Пурпурная Двадцатка. Фотки как раз оттуда. Они лежали в два ряда, в коробочке из красного сафьяна...
   - Интересно, как они достались нынешнему владельцу? - спросил Ред.
   - По наследству, - ответил Грин. - Его прапрадед начал собирать Двадцатку, которая была рассеяна по всему свету. А закончил уже отец нынешнего хозяина. Кстати, какие у вас соображения по делу? Как будем брать товар?
  
  
   Ред
  
   Конечно же, план у нас был. Его нам предложил человек из Сети.
   В новогоднюю ночь, тридцать первого декабря, мы прибываем в особняк владельца товара в качестве гостей карнавала ("липовыми" приглашениями на три персоны нас снабдили). Трое остаются в машине (нам выделили микроавтобус марки "Мерседес"), а трое идут непосредственно в дом. Ну, и дальше - по ситуации: то ли вырубается свет во всем особняке, то ли сам хозяин берется в заложники по-тихому и затем открывает нам сейф... Главное - у нас имелся достаточно подробный план дома, который передал нам все тот же агент Сети.
   Нас шестерых поселили в коттедже, который находился как раз напротив нужного особняка. Машину же (тот самый "Мерседес") держали поодаль - чтобы не примелькался.
   После операции нам надлежало немедленно покинуть элитный дачный поселок и ехать в город, на квартиру - ждать представителя Сети.
   Все было достаточно ясно, однако...
  
  
   ***
  
   - Вот елки, как башка-то трещит! - пожаловался Блэк.
   - Да и у меня тоже..., - проворчал Грин. - А ведь вечером - на дело. Ну-ка, Ред, включи-ка телек - что там в мире-то творится, хоть узнаем.
   - "...Дерзкое ограбление особняка известного российского бизнесмена и мецената...", - ворвался в гостиную голос диктора новостей.
   - Что-о?!. - в один голос взвыли Уайт, Грей и Ред.
   - В окно выгляните, - мрачно посоветовал Грин.
   А за окном... За окном шел снег. Но хуже было другое: у особняка напротив скопились машины с надписью "Полиция".
   - Значит, кто-то нас опередил, - констатировал Браун.
   - Не кто-то. А один из нас, шестерых.
  
   Ред
  
   Эту роковую фразу произнес Уайт. Действительно, вероятность того, что ограбление совершил кто-то со стороны, была крайне мала. Именно мы "пасли" "клиента", и именно у нас была вся информация, а конкретно - план помещений, система охраны и режим дня обитателей особняка.
   - И что мы теперь им скажем? - осторожно спросил Браун.
   - Правду, наверное..., - пожал плечами я.
   - Вот как? Правду, значит... Ну, хорошо. Правду - так правду. Хотя я практически уверен, что это - смертный приговор. Причем для всех нас. Для всех шестерых...
   - А может, кто из домочадцев постарался? - высказал довольно здравую мысль Блэк.
   - Кто? Отец владельца - инвалид на коляске, или его десятилетний сын? - Уайт постучал себя пальцем по лбу.
   - Ну, прислуга там... Или охранники, - не сдавался "Черный".
   - У них - две приходящие уборщицы. И обе спят с хозяином, уже не первый год. Воспитательница сына - их родственница, хотя и дальняя. Охрана... Ребята проверенные, из надежной хевры.
   - Откуда-откуда? - удивился Грин.
   - Из компании, - пояснил Уайт. - Я в Израиле прожил пару лет, это тамошнее словечко.
  
   Грин
  
   "А вот это - прокол! Сболтнул о себе лишнее, а Сеть это не приветствует", - подумалось мне. В том, что обиталище наше нашпиговано видеокамерами, прослушками и тому подобной дребеденью, я не сомневался.
   Один из нас, шестерых... Как же он это сделал?..
  
   ***
  
   Человек из Сети появился под вечер, тридцать первого. И настроен он был, как и следовало ожидать, отнюдь не дружелюбно.
   - Итак, никто из вас ночью ничего не видел, не слышал, никуда не выходил..., - подвел он итог краткой беседы-допроса.
   - Я полагаю, нас усыпили, - заявил Грин.
   - Усыпили? - эхом повторил эмиссар.
   - Да. Потому что поутру у всех болела голова. У всех шестерых, заметьте. А кое-кого и подташнивало. Хотя спиртного и прочей гадости, типа наркотиков, мы не употребляем. Вот и объяснение, почему никто не проснулся, даже случайно. А один - тот, кто это сделал - спокойно провернул все в одиночку. И возвратился в коттедж, как ни в чем не бывало.
   - Серьезное обвинение, - покивал головой комиссар. - И кто из вас на это способен? Я имею в виду - сделать все в одиночку, от начала и до конца? Проникнуть в особняк, обойти охрану, отключить сигнализацию, вскрыть сейф и покинуть дом незамеченным?
   - Все, - ответил Грин. - Вы и сами знаете, что мы - спецы экстра-класса. Тем более, вся информация у нас в распоряжении. Любой из нас мог это провернуть.
   - И что теперь? Как, вы полагаете, мы должны поступить? Оставить всё как есть и распустить всех до следующего задания, зная, что один из вас "кинул" Сеть?
   - Нет, я не думаю, что вы так поступите, - ядовито улыбнулся Ред. - Можно, конечно, ликвидировать всех шестерых, и тогда обманщику точно конец. Но!.. - Ред поднял указательный палец. - Во-первых, это никак не поможет вам завладеть Двадцаткой. А во-вторых - лишит Сеть шестерых замечательных исполнителей. То есть, затраты на подготовку к акции никак не окупятся. Да еще и новых людей подыскивать придется. Я правильно рассуждаю?
   - Абсолютно, - эмиссар прикрыл глаза в знак согласия. - Но и оставить такое без внимания мы тоже не можем. Это ведь может повториться, верно?
   - Что для Сети - неприемлемо, - произнес Браун.
   - Вот видите - вы сами отлично всё понимаете. Поэтому решение - следующее. Мы даем вам шанс самим выявить негодяя. Можете его наказать, а можете передать нам - как пожелаете. Но товар нам нужен. Если в течение трех суток вы не сумеете решить проблему - всех вас, шестерых, доставят в особое место и подвергнут допросу с пристрастием. Вы не умрете, и даже не станете инвалидами - за этим проследят. Но ощущения будут... Сами понимаете. Предателя мы выявим в любом случае - с вашей помощью, либо без нее. Попытка скрыться карается смертью, - Эмиссар поднялся из кресла и демонстративно взглянул на наручный "Ролекс". - Время пошло.
  
  
   ***
  
   - Я так полагаю, обыск в комнатах проводить бесполезно, - произнес Грей. - Не такой же он идиот, чтобы прятать Двадцатку у себя.
   - Ну да, ну да..., - согласился Уайт. - Запихнул коробочку с камушками куда-нибудь в дупло дерева - вон их сколько в лесопарке! Слушайте, а зачем они собрали так много народу - если со всем этим дерьмом мог справиться один человек?..
   - Рассчитывали на взаимный контроль - каждый следит за каждым. Просчитались..., - горько усмехнулся Блэк.
   - Пытать нас собрались, значит..., - вздохнул Ред. - Оно и правильно. Не могут же они позволить какому-то кретину увести товар у них из-под носа...
  
  
   Грин
  
   Итак, это - один из пятерых... О себе я точно знаю, что невиновен.
   Кто?..
   Что они вообще за люди - мои партнеры по делу?
   Блэк... Средних лет, мрачноват, замкнут, и, похоже, отбывал срок. Хотя манеры - интеллигентные.
   Уайт... Проговорился, что жил в Израиле. Что он там делал - неясно. Но там - немало ювелирных фирм и специалистов по бриллиантам. Возможно, у него остались какие-то каналы для сбыта. Возможно...
   Браун... Умный, начитанный, судя по выговору - с Украины. Глаз у него какой-то... нехороший. Хотя это и не аргумент, конечно.
   Грей... Калач тертый. Физически крепок. Лишнего никогда не болтает. Такого голыми руками не возьмешь.
   Ред... Ред... Самый молодой из нас. Тоже умен, обходителен. Но, похоже, что-то скрывает. Что?..
   Никак не могу припомнить, кто из нас что пил за ужином... По-моему, все пили кофе. Вот туда-то он и подмешал снотворное. Пятерым сразу. Ловкач, ничего не скажешь...
   На что же он рассчитывает? Сбежать? Как?..
  
   Ред
  
   Я обратил внимание, что один из нас, а именно - Грин - исподволь наблюдает за всеми. Подолгу так задерживает взгляд на каждом...
   Вора вычисляет? Возможно. А может, он сам замешан?.. Для одного - куш-то огромный! Сеть рассчитывала заплатить каждому за услуги, да еще и в прибыли остаться. О какой же сумме может идти речь?..
   Что в данной ситуации могу сделать я? И должен ли вообще что-либо делать?
  
   ++
  
  
   - Бал-маскарад, наверное, отменят, - предположил Уайт. - Не до веселья им сейчас...
   - А не может все это быть какой-нибудь хитрой подставой? - задал вопрос Блэк, сосредоточенно раскладывая на столе пасьянс.
   - Что ты имеешь в виду? - живо откликнулся Грей.
   - Ну... Кто-нибудь из нас живьем эту Двадцатку видел? Нет. Только на фотографиях. А если ее в доме и не было? Если все это - какая-нибудь хитрая ментовская комбинация?
   - Во как! - всплеснул руками Браун. - С чего ты это решил?
   - Я не решил, я рассуждаю просто. Очень не хочется, знаешь ли, чтобы паяльник вставили в одно место...
   Кто-то коротко хохотнул. Но всем было, понятное дело, не до смеха.
  
   Грин
  
   ...И еще вопрос. Почему он не испугался видеокамер? Дом ведь наверняка оборудован системами наблюдения. А он - вышел из коттеджа и вернулся, будучи уверенным, что его не обнаружат.
   Нет, так его не вычислить. Он все предусмотрел. И снег с обуви счистил, когда возвращался, и следы уничтожил. Время у него было - он ведь рассчитал дозу снотворного... Интересно, кстати - чем это он нас?..
   И почему не убил? Не пустился с товаром в бега?
   Надо звонить им... Надо поделиться всеми этими соображениями.
  
  
   Звонить в Сеть категорически запрещалось - если только речь не шла о чем-либо чрезвычайном, выходящем из ряда вон. Да и тогда говорить нужно было коротко, быстро, по сути.
   Грин заперся в своей комнате и, пытаясь унять дрожь в пальцах, принялся набирать номер эмиссара...
  
  
   ***
  
   - Три дня прошли, а результата нет, - сказал эмиссар, разглядывая свои ногти. - Я, в общем, ни на что и не рассчитывал. Сеть приняла решение. Отныне мы не нуждаемся в ваших услугах. Забудьте обо всем, и в первую очередь - о нашем существовании. Можете считать себя свободными с этой минуты.
  
   - Что это было? - спросил Уайт, когда за эмиссаром захлопнулась дверь. - Он же обещал, что...
   - Передумал, значит. Или же за ним стоит кто-то еще, повыше, - предположил Блэк. - Все хорошо, что хорошо кончается... Я пошел собирать вещички, господа. Только без слез, и давайте не будем оглядываться!
  
  
  
   10-е января. Номер-люкс одного из столичных отелей
  
   Он вошел и осмотрелся. Пробормотал почти шепотом:
   - Живут же люди...
   Хозяин апартаментов ожидал его, сидя в огромном кресле, обитом зеленым бархатом.
   - Выше Высочество?.. - почтительно поклонился вошедший.
   Шейх молча сделал ему знак рукой. Гость приблизился. Достал из кармана пальто узкую сафьяновую коробочку, похожую на те, в которых хранят сувенирные авторучки...
   И в этот момент "шейх" медленно снял темные очки. Ничего вроде бы не изменилось - белый бурнус и головной платок, опоясанный черным жгутом, но... Гость встретился взглядом с тем, кто восседал в кресле.
   Немая сцена длилась пару секунд. Затем гость попятился... И уперся затылком во что-то твердое.
   - Стоять, Грей! - негромко, но очень убедительно произнес эмиссар Сети. - С такого расстояния я еще никогда не промахивался...
  
  
   Из дневника Грина:
  
   Эмиссар Сети оказался довольно милым в общении человеком. Мы прогуливались по набережной заснеженной столицы, он благодарил меня за помощь в разоблачении Грея.
   - Значит, Грей - один из основателей Сети? Но зачем он тогда?..
   - Адреналин. Знаете, многие не могут с этим завязать... Прозвища эти, кстати, он всем придумал. Когда-то, в прошлой жизни, он был учителем английского. Мы давно его подозревали. На акциях с его участием происходило что-то странное... То в коллекции золотых монет не оказывалось двух-трех ценных экземпляров, то вместо ожидаемого миллиона долларов в сейфе "клиента" он "обнаруживал" всего лишь девятьсот пятьдесят тысяч... Но его спасало золотое правило: "Не пойман - не вор". А на Двадцатке он прокололся. Вы его просчитали...
   - Просто понял, что такую вещь он брал явно под чей-то заказ. И второй момент - он не боялся камер слежения в нашем коттедже. Значит, знал, что их не было.
   - Ну да, ваша идея подослать к ограбленному хозяину особняка нашего человека под видом следователя...
   - Коллекционеры, как правило, знают друг друга, - сказал я.
   - Вот-вот! Владелец Двадцатки сразу же назвал имя арабского шейха, который много лет мечтал заполучить эти бриллианты. Нам оставалось лишь выяснить, когда этот шейх прибывает в столицу... Гораздо сложнее было уговорить самого шейха нам помочь. Но тут уж... Пришлось задействовать все ресурсы Сети. Скажите, Грин - а почему вы решили лично поучаствовать в разоблачении? В араба переоделись...
   - Адреналин, - усмехнулся я. - У меня к вам один вопрос, если позволите.
   - Отчего же нет? Я весь внимание.
   - Тогда, много лет назад, накануне Нового года... Когда Сеть решила завербовать меня... Ведь всё было подстроено? Меня арестовали за то, чего я не совершал. Выбили признание. А потом... Нападение на милицейский конвой... Люди в масках... Спектакль, да? Чтобы я навечно стал должником Сети, ее рабом? Вашим рабом...
   - Вы сами ответили за меня, - развел руками эмиссар. - Но у вас - лично у вас - шанс есть...
   - Шанс на что?
  
   ***
  
   - Мы подозреваем, что полиции удалось внедрить в Сеть своего человека, - произнес эмиссар. - Так вот, если вы поможете нам вычислить его...
   - Я? - изумился Грин.
   - Именно вы. Если вы это сделаете, то Сеть вам дарует свободу.
   - Почему я должен вам доверять?
   - Потому что у вас нет выбора... Грин.
  
  
  
   Конец января 201.. года. Одно из столичных кафе
  
   - Мне вчера позвонили, - будничным тоном сообщил Ред.
   - И мне, - сказал Уайт. - А говорили, что более не нуждаются в наших услугах...
   - Опять какая-то игра. Знаешь, я бы остерегался этого Грина. Непрост, сукин сын, ох как непрост!..
   - Думаешь, создаст нам проблемы?
   - Не уверен, но... Он явно не забудет, как ты проговорился тогда, употребив словечко "хевра".
   - Поживем-увидим. Если что - можно, конечно, и убрать его.
   - А можно и наоборот.
   - То есть?.. - не понял Уайт.
   - Привлечь на свою сторону. Такой ушлый парень нам бы сгодился.
  
   Они еще какое-то время вели беседу за чашечкой кофе. Двое мужчин разного возраста, объединенных одной, весьма опасной профессией.
   Секретный агент из России и секретный агент из Израиля.
   Те, кому было поручено изнутри уничтожить Сеть...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"