White Pawn : другие произведения.

Пророк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Я хочу показать тебе кое-что, - прошептал Он Ей на ухо, вдыхая теплый бриз и запах волос.
  Жаркий июльский день подходил к концу, но клонящееся к горизонту солнце еще полноценно властвовало над всем морем и всей землей. Воздух был напоен жаром светила; невысокие волны Тихого океана сверкали, словно напоенные ртутью, накатывая и лениво обрушиваясь на далекий песчаный берег. Время полуденного зноя давно миновало, но сейчас даже море было словно раздавлено раскаленным шаром, падающим в морские пучины.
  Щурясь, Он поднял руки и сложил большие и указательные пальцы рамкой перед Ней. Вид, который он выбрал, был и вправду чудесен в своей незамысловатой красоте и спокойствии. Линия берега, далекие, зыбкие в знойном воздухе очертания небоскребов далекого города, пустая дорога вдоль моря, ведущая к нему, притихший лес, еще одно море, полное скрытой жизни.
  - Что ты хочешь показать?..
  - Сейчас. Просто взгляни на это.
  Стоящая прямо перед ним спиной к нему Она не понимала, но Он надеялся, что Она успеет. Успеет сделать это, увидеть красоту там, где обычно уже никто ничего не видит.
  Уже скоро, очень скоро.
  Когда это началось - Он не знал. Было сложно увидеть весь механизм, который начал работать, похоже, задолго до Его рождения. Его дар заключался в другом. Он был рожден, чтобы увидеть какую-то часть этой машины, увидеть, как ее потенциал достигнет высшей точки. Он знал, что рано или поздно случится непоправимое, и на данный момент это уже произошло. Быть может, точка невозврата была пройдена несколько часов назад, а быть может, и несколько дней. Вероятно, в мире безразличия и обмана это знал каждый, но так как мир безразличен и лжив - таковы и его обитатели. Всем все равно, кроме Него. Его дар заключался в том, что Он знал, когда наступит тот самый час.
  За всю свою жизнь Он часто видел в своих снах, как и когда это произойдет. Он мог назвать точный год, месяц, день и час - это будет здесь, сегодня, сейчас. Поначалу это знание, ошибочно принятое за простые тревожные видения сильно пугало, но потом Он просто привык. Он ничего не мог изменить - он нес знание, не решение. Кто мог бы помочь Ему? В конце концов, он сам был частью этого мира, над ним так же лежала тень безразличия.
  Но самым страшным были не сны, не это гнетущее ожидание. Порой Он думал о том, что нет никакой ошибки. Все идет своим чередом, и мир ждет то, что он заслуживал.
  В своих снах и мыслях Он грезил об Армагеддоне.
  Его сомнения уже давно растаяли. Он познал жизнь и видел многое. То, что случится через несколько секунд будет достойным завершением всего, что способны осязать его руки и увидеть глаза.
  - Смотри, - глухо сказал он, глотая горячий воздух и чувствуя тепло ее тела. - Смотри, как красиво.
  - Хочешь сфотографироваться? - с улыбкой спросила Она, поднимая руки, чтобы запустить пальцы в его волосы и откидывая голову ему на плечо.
  "Нет", Он на миг закрыл глаза, "нет".
  - Я бы хотел, чтобы ты всегда была рядом со мной.
  Это был тот самый миг, о котором он столько думал. Последний миг, разделяющий все, мгновение, в котором нет никого, кто мог бы помешать.
  "Сейчас!"
  Его глаза широко раскрылись, и Он смог почувствовать, как где-то раскололось небо и как кричит земля. Мир раскрылся сам для себя, пришло время для окончательной истины, которая сметет все на своем пути.
  В этот миг Она смотрела на Его лицо, обращенное вперед, и, наверное, увидела на нем все, о чем думал Он в эти секунды.
  "Надеюсь, я не испугал тебя. Больше всего я бы не хотел пугать тебя".
  Далеко на востоке, уже погружающемся в благодатную прохладу полноценного вечера, вспыхнуло новое солнце. Попадание было далеким и ударная волна доберется до побережья через несколько минут, но Она встрепенулась в его руках, которые он все еще держал перед ней.
  "Нет! Не смотри!"
  Он знал, что там произойдет. Там, пока еще далеко на востоке с темного, треснувшего неба одна за другой падают звезды, которые прямо сейчас пересекают небосвод над их головами. Идущие со стороны океана, они падают и зажигают новые, быстро живущие солнца на поверхности земли, в считанные секунды стирая города, воспламеняя леса и испаряя озера.
  Он вздохнул полной грудью, встречая неизбежное, как и полагается свободному человеку, который не просто знал с самого начала о том, что произойдет - он ждал этого момента, который наконец-то свершился. Земля будет поражена, но очищена; с нее исчезнет цивилизация, но с ней исчезнет и безразличие. Ему нечего беспокоится - планета будет в порядке. Природа сумеет найти новый способ проявить себя, а когда это случится, уже неважно. Не для Него, и не для Нее.
  Небеса над их головами разразились грохотом, похожим на гром. Он поднял глаза и увидел, как на далекий город впереди падает звезда, оставляющая за собой длинный инверсионный след.
  Он встрепенулся.
  По-прежнему лениво шумели волны, все так же припекало солнце - одно, только то, которое бывает на небе, а не те, которые вспыхивали в его грезах по всей планете. Они сидели в прохладной тени, прислонившись спинами к шершавому стволу, но Он чувствовал, что страх все еще с ним, ужас, глубокий, как небо над головой, и вместе с ним такое же глубокое разочарование.
  - Плохой сон?
  Она закрыла книгу, заложив страницу пальцем, привалившись плечом к его боку. Он тяжело сглотнул, взглянув в ее зеленые глаза и покачав головой.
  - Лучшее, что я когда-либо видел.
  Она приподнялась и ткнулась губами в его холодный лоб, а Он, подняв перед собой руки и глядя на море, сложил пальцы рамкой: - Я хочу показать тебе кое-что...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"