Уманская Виолет : другие произведения.

Утешение. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я что-то очень сильно погорячилась про эльфятню в 7й главе....

  Глава 7
  
  После того как Сао и Нао обрели имена оба начали расти не по дням, а по часам. Стало очень заметно насколько они разные. Шерсть Нао начала быстро темнеть, пока не стала обсидианово-черной. Сао же практически не изменил окраса, его шкура лишь обрела лёгкий песочный отлив. Хотя котята одинаково питались, через несколько недель Нао уже был едва ли не в два раза больше брата. Оба котенка проводили очень много времени с Анасташе. Вместе с ней они ходили на рыбалку и сбор грибов, и теперь на прогулках помимо Аны вожака сопровождали еще и двое котят. В какой-то момент Ана даже заволновалась, не повредит ли это им в будущем. Ведь проводя время с Аной, они набирались знаний и умений, присущих человеку, тогда как им следовало обучаться как арра. В какой-то день она высказала свои опасения Аршале, но та лишь посмеялась и заверила девушку, что дети достаточно времени проводят обучаясь мастерству выслеживания добычи и охоты.
  *Мы арра, Ана. Нам нет нужды, подобно человеческим детям проводить многие дни, обучаясь как быть человеком. Я научу своих детей охотиться, узнавать зверей и правилам жизни арра. Я расскажу им все, что знаю о мире, поведаю все легенды, которые мне известны. Но как быть арра они уже знают сами.* - Успокоила кошка свою подругу.
  Обдумав все с этой стороны, Ана пришла к выводу, что напрасно волновалась.
  Между тем ночи становились все длиннее и холоднее. Ана узнала от арра, что здесь очень короткая зима и весна, зато очень длинное лето и осень. Но даже при таком раскладе ей следовало всерьез задуматься о крове на зиму. О том, чтобы устроить себе подобие гнезда в лесу не могло быть и речи. Какой бы мягкой и короткой ни была здешняя зима, мороз, снегопад и вьюгу никто не отменял. Даже если спать с несколькими арра, оставался риск быть засыпанной снегом, простудиться или даже замерзнуть насмерть. Значит, надо было либо обустраивать себе жилище в поселке, либо городить что-то в лесу. Ни первое, ни второе с ходу не представлялось возможным. Ана все еще опасалась отходить далеко от арра. Кошки сопровождали ее практически везде, только изредка оставляя ее одну в путешествиях по лесу, а уж в поселок с ней ходили как минимум двое арра. Хотя по сути заброшенное поселение было гораздо менее опасно, чем лес с его обитателями, однако было что-то жуткое в этой молчаливой пустоте. Ни за что на свете Ана не осталась бы ночевать в одном из этих пустых домов в одиночестве. А завести в дом кого-то из арра не позволяли внушительные габариты этих животных. Ведь даже Аршала в холке была ростом с Ану, а кошка была не одной из самых крупных представителей своего вида. Девушка могла бы попросить Сао и Нао, которые были еще достаточно малы, однако так и не решилась. Все же они были еще котятами и очень нуждались в постоянном обществе и опеке со стороны стаи.
  Соорудить же подобие жилища в лесу казалось ей физически невозможным. В отсутствии инструментов, навыков и рабочих рук она могла бы построить халабуду из подручных средств, но такое строение продержалось бы недолго.
  В таких думах Ана проводила свои дни, в сотый раз обходя дома в поселке или заготавливая провиант на зиму. Проверяя запасы, девушка благодарила Бога, что здесь было так мало насекомых и вообще не было таких вредителей как мыши. Возможно, такое наблюдалось только в этой местности, однако такие вопросы Ану уже не заботили. Весь интерес пребывания в чужом мире, в конце концов, сошел на нет, вытесненный будничными бытовыми заботами о своем выживании и удобстве. Ана на удивление легко привыкла к порядкам жизни арра. После того, как решилась проблема с огнем, существование перестало казаться таким мучительным. Иногда она с удивлением замечала, что такая размеренная и полная забот жизнь стала для нее естественней, чем та, которую она вела в своем мире. Арра тоже приняли ее легче, чем можно было ожидать. Два мира столкнулись и вместо того чтобы уничтожить, дополнили друг друга. И теперь проблемы с зимовкой и перспектива того, что придется перебираться к людям, пугали Ану до боли в желудке. Здесь с арра она была под надежной защитой и не должна была ничего скрывать. С людьми все будет наоборот.
  Так она и бродила, понурив голову, пока ее взгляд в очередной раз не наткнулся на старый амбар, расположенный рядом с одним из домов на окраине. Хотя сам дом был деревянным, амбар был сложен из камня. Видно было, что построен он был сравнительно недавно. Ничего особенного из себя это строение не представляло - четыре невысокие стены, обвалившаяся внутрь деревянная крыша. Однако размер вполне позволял разместить внутри двух арра. Озарение пришло внезапно и вновь показалось самоочевидным. Ана удивлялась, как же она раньше не заметила это место. Должно быть, все дело было в крыше, которая давно уже обратилась просто в груду досок и трухи, придавая амбару весьма аварийный вид. Однако рассмотрев его поближе Ана заметила, что стены в отличном состоянии. Пострадали только деревянные части здания. Решение превратить полуразрушенный амбар в зимнее убежище сформировалось мгновенно. Еще толком сама не понимая, как она будет здесь все обустраивать, Ана начала наводить порядок. Это оказалось делом не из легких. Крыша была сколочена из не очень прочных, но довольно больших бревен. Многие из них были слишком велики, чтобы девушка могла их поднять. Приходилось тащить волоком по земле, делая долгие передышки. Арра тоже ничем толком не могли ей помочь. Их пасти и лапы совершенно не подходили для такого вида работ. Дело двигалось очень медленно и отнимало все время и силы. Это очень не нравилось Ане, потому что от этого страдали ее пищевые заготовки. Осень медленно, но уверенно шла на убыль. Практически все съедобные ягоды уже отошли, да и грибной сезон уже перевалил за половину. Следовало спешить и с собирательством, и с подготовкой зимнего убежища, но совмещать эти две вещи у Аны не получалось.
  В конце концов, она решила начать критически жертвовать сном. Ана и так вставала с первыми лучами солнца и ложилась около полуночи, что давалось ей нелегко. Будучи по природе своей глубокой совой, Ана на самом деле просыпалась задолго после того, как вставала. Для нее процесс перехода в рабочее состояние всегда был тяжелым и довольно длительным. Именно поэтому дома она всегда ставала за час до пар, хотя могла собраться и дойти до универа за 15 минут. Казалось бы, что лучше дольше поспать. Особенно во времена дикой сдачи каких-нибудь зачетов, когда на сон удавалось вырвать по два-три часа. Если удавалось. Но Ана хорошо знала свой организм и предпочитала дать себе время проснуться дома, чем на парах, вызывая панику в рядах своим немного неадекватным поведением.
  Поэтому теперь Ана вставала, как только небо начинало вместо черного принимать глубокий синий цвет. Благо, кто-то из арра постоянно охранял покой стаи и мог разбудить девушку в нужное время. Встав, она подкидывала мелких веток в еще не успевший толком остыть костер и разжигала его заново. Пока в маленьком котелке грелась вода, чтобы разбавить заготовленный с вечера концентрированный травяной настой, девушка шла умываться к ведру с холодной водой и совершала другие утренние ритуалы. Благодаря таким ранним подъемам, Ана, к тому моменту как просыпалась вся стая, была уже собрана и полностью готова выдвигаться в лес для сбора грибов и оставшихся ягод или на рыбалку. Теперь она проводила первую половину дня в так называемых домашних хлопотах. Ведь внимания требовало не только пополнение запасов пищи, но и сама Ана. Будучи выходцем из урбанизированного общества, ей тяжело было смириться с такими дикими условиями существования. Отсутствие цивилизованного санузла было, наверное, самым тяжелым для нее испытанием. По природе своей Ана была очень чистоплотна. Конечно, ее нельзя было упрекнуть в любви к порядку, любое ее жилище представляло собой некую форму хаоса. Никогда в ее доме не было ни одной свободной поверхности. Все столы, тумбочки, полочки были чем-то заставлены. Крема, косметика, книги, диски, какие-то декоративные мелочи, стопки бумаг... На первый взгляд всегда казалось, что у Аны везде просто навалены кучи всякого хлама, однако, несмотря на несколько неопрятный внешний вид, в ее комнате всегда было чисто подметено, всегда аккуратно заправлена кровать и вытерта пыль. Все вещи лежали в соответствии со строгой классификацией, делая пространство максимально удобным для девушки. То же касалось и ее внешнего вида. В не слишком удачные дни она могла прийти без макияжа, с легким хаосом на голове и немного мятой одежде. Но одежда и волосы всегда были чистыми, длинные ногти всегда аккуратно подпилены и накрашены. А о том, чтобы не принять душ хотя бы раз в день, Ана и подумать не могла. Здесь же такое соблюдение гигиены было практически невозможным. Когда еще было лето и солнце прогревало спокойные воды озера, девушка могла купаться хоть каждый день. Сейчас же, хотя погода еще позволяла ходить только в свитере без верхней одежды, купание уже не представлялось возможным. Вода в озере давно остыла, а холодный ветер приближал вероятность схлопотать простуду к максимуму. Теперь процесс купания был довольно сложным и долгим, поэтому девушке приходилось совершать свои банные процедуры не больше двух раз в неделю. Ана грела ведро воды и относила к своему 'душевому уголку'. Так были гордо названы две простыни, натянутые между несколькими деревьями. Сложно было сказать, от кого она здесь прикрывалась. Арра, как и положено зверям, были совершенно равнодушны к наготе не только своей, но и всех окружающих их живых созданий. Кроме кошек же, здесь разумных существ не было, да и быть не могло. Но какие-то вложенные в самую суть принципы не позволяли Ане стоять нагишом посреди леса, к тому же простыни довольно сносно защищали от сквозняков. Сам процесс омовения в виду холода не занимал много времени, однако чтобы полностью высохнуть Ане требовалось несколько часов. Все же у нее была довольно внушительная и густая грива волос, которая за время пребывания в лесу стала едва ли не в полтора раза длиннее и гуще. Впрочем, эти часы вынужденного пребывания у костра девушка не тратила зря, занимаясь какими-то мелкими делами или обедом.
  Вторая половина дня строго была посвящена уборке в амбаре. Дни становились все короче, и хотя свет трех лун в изобилии проникал через отсутствующую крышу, девушке все же приходилось разводить рядом с амбаром несколько костров. В это время к ней всегда приходили Сао и Нао, ложились молчаливыми тенями с двух сторон от входа и то ли стерегли, то ли составляли компанию. Нао становился все больше и мощнее и к этому моменту достигал уже половину размера своей матери. Сао же рос все так же медленно и был чуть крупнее взрослого льва. Когда после недели такого режима Ана просто падала от усталости далеко за полночь, Нао относил ее к лежбищу на себе. Хотя это все еще было не слишком удобно, девушка так уставала, что засыпала прямо на спине у молодого кота.
  По истечении двух недель такого режима амбар был полностью очищен от мусора, а сам мусор оттащен подальше и тщательно отсортирован. Но трудности на этом не закончились. Отсутствующая крыша не желала появиться магическим образом. Из чего и как ее сделать Ана не представляла никаким образом. В этот момент ей отчаянно захотелось заплакать. Все это время она не позволяла себе остановиться ни на минуту, не давала себе времени на размышления и рефлексию, сохраняя свои чувства и мысли в каком-то анабиозном состоянии. Но в этот момент, бессилие, охватившее ее, практически проломило ту стену, что Ана тщательно выстроила внутри себя. И теперь что-то рвалось изнутри с ужасающей силой. Страх, отчаяние, одиночество, безысходность... Стоя перед амбаром, Ана обхватила себя руками, как будто пытаясь удержать все это, не дать вылиться наружу, и рухнула как подкошенная на сырую пожухлую траву с полувоем-полурыком. И в этот момент в ушах отчетливо прозвучало такое знакомое, кристально-чистое 'Нет!'. Это самое 'Нет', что могло защитить ее от любых невзгод и в то же время даровать высшую степень отчаяния. Сколько раз она слышала это слово от Мару-о. Оно как каменная стена, о которую можно разбивать руки в кровь или укрываться за ней от ветра. Тугой клубок боли внутри девушки медленно развернулся и затих в ожидании своего часа. Расслабились и опустились руки, разогнулось скрученное отчаянием тело. Все еще стоя на коленях, девушка подняла глаза к небу. Как же давно она на него не смотрела. Синее, глубокое и такое холодное. Похожее на небо ее мира, и в то же время отличное. Глаза застила слезы, но теперь они были вызваны светлой грустью и облегчением.
  - Если существует волшебное слово, то это твое 'Нет', любимый. Даже здесь ты все еще продолжаешь защищать меня... - Она опустила голову и медленно закрыла глаза. В памяти всплыли обрывки воспоминаний.
  ...'Что если я скажу, что люблю тебя?' - Девушка улыбается насмешливо, но глаза настороженные.
  'Скажу, что можешь оставаться рядом со мной столько, сколько потребуется. Но ты сама знаешь, что я никогда не смогу полюбить тебя.' - Мужчина равнодушен, он давно привык к таким признаниям...
  
  ...'Спасибо, что ты у меня есть. Прости за то, что тебе все время приходится меня защищать. Я просто обуза.' - Девушка прижимается к мужчине в коридоре университета. В нескольких шагах от них тот, кого еще неделю назад она звала своим парнем, флиртует с другой.
  'Пф... Что ты возомнила о себе? Такие мелочи. Совсем не ощутимый груз для моих широких плеч.' - Мужчина смеется.
  'Мару-о.'
  'Что?'
  'Я люблю тебя.'
  'Я знаю.'...
  
  Ана вздохнула. Как давно это было. Как будто в другой жизни. Хотя впрочем, в другой, потому что теперешняя ее жизнь совершенно отличалась от прежней. Ана не раз уже корила себя за то, что сидит на месте и ничего не делает. Конечно, у нее было полно хлопот по подготовке к зиме и обустройству, однако все эти действия ни на миг не приближали ее к возвращению в родной мир. Но она не могла найти в себе ни силы, ни решимости сдвинуться с места, пойти искать людей, бороться за свою жизнь. Что-то ей подсказывало, что никто не воспылает особой радостью от появления девушки и не кинется решать ее проблемы.
  - Я пустой колодец, Мару-о. У меня нет силы сражаться и идти вперед. Но я жажду чистоты, ибо в ней я черпаю саму себя. Смогу ли я обрести ее здесь?
  *С кем ты разговариваешь, сестра?* - Кошачья морда ткнулась ей в плечо. От неожиданности девушка вздрогнула. Погрузившись в свои воспоминания, она совсем не заметила, как к ней подошел Сао. Кот с беспокойством смотрел на Ану. В его салатовых глазах плясали искры. Приобняв за шею названного брата, девушка уткнулась лицом в густую шерсть.
  - Просто мысли вслух, Сао. Все хорошо.
  На дно пустого колодца упали первые капли дождя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"