Ви Гарри : другие произведения.

Феерия Буффонадовна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Иронический детектив.


ФЕЕРИЯ БУФФОНАДОВНА

   Жлюкин всегда был похож на недотепу, потому и приняли его в театральное училище почти без звука, лишь по совокупности состроенных рож. Не ошиблись экзаменаторы - такого неподражаемого придурка давно ждали эстрадные подмостки. Жлюкин слыл любопытным. Его заинтересовало сообщение, отловленное в интернете.
   -- "Объявляется весенний конкурс конферансье-юмористов, сочиняющих на брайтоновском наречии" --
   Что за язык? Что за абракадабра такая? Недолгий экскурс в энциклопедии подсобрал следующее:
   -- "...Брайтон-диалект появился на пляжах Нью Йорка в середине семидесятых годов прошлого века при заселении кварталов иммигрантами из бывшего Союза. Включает себя словосочетания из английского, украинского, русского, иврита-идиша, таджикского и Фени." --
   Классический пример:
   -- "Шо, саляму писиком иль послайсать?" --
   В двадцать первом веке, когда любопытные толпы россиян потекли путешествовать, брайтоновский хлам - не без активной поддержки западных спецслужб - переплывает океан. Из примитивного американского жаргона в великий язык Пушкина и Высоцкого переползают по десять штук в день всяких - слов на них нет - пиаров, троллей, стебов, перлов... Эй, пародии на заезжих интеллектуалов - любимое развлечение нашего героя!
   Подначитавшись, убедившись в том, что частью программы ожидается живая, на месте, юморная импровизация, будущий комедиант поехал в театр "Миллениум" на Брайтон Бич Авеню, в Нью Йорк. Он будет участвовать в конкурсе весны. Ну, Америка, держись!

2

   Лу Брендон, опытный детектив, возглавлял отдел по борьбе со страшной русской мафией. Он умел отличить главное от второстепенного. Что самое важное в полицейском сыске Нью Йорка? Удержаться на работе. В эти дни, когда бюджетные ресурсы города начисто разворовали на благотворительность, муниципальных служащих увольняли семь дней в неделю без перерыва на обед. Учителей городских школ, пожарных, мусорщиков, но полиции досталось больше всех. Из десяти подчиненных у Брендона осталось трое. Спасибо и на том. Это еще при условии, что он глубоко хранил главный секрет дела и произносил его только мысленно.
   -- "Русской мафии в Америке не существует." --
   Хочешь получать зарплату - изображай большой объем работы, энергичную деятельность.
   Ранним утром Брендон стоял у "Набережной Русских Прогулок". Ограбленный и убитый человек лежал на морском песке. Океанский прилив подмачивал неподвижное тело. Следователь был угрюм, сосредоточен, полон сокровенных мыслей - глотнуть бы утренний шкалик. На ближайшем столбе его внимательный взгляд распознал плевок.
   -- Эй, убийца-то на пару дюймов повыше меня, - сформулировал пинкертон свое дедуктивное умозаключение. Он достал из кармана изобретенный профессором Фэйтом слизометр, который засосал склизкое вещество, начал его анализировать. Итак, что у мокрушника было во рту? Кокаин, "горилка з перцем", сигареты "Kent", сперматозоиды, огуречный рассол... Да, последняя составляющая отбивала сомнения. Все-таки, из наших. Брендон вытащил внедренный профессором Фэйтом поисковик. Ввел исходные данные: уроженец Жмеринки, сидел, рост - треть фонарного столба, колется, нетрадиционная сексуальная ориентация, умение точно плевать в цель, юго-западный Брайтон. Прибор тут же выдал короткий список подозреваемых, а потом высветилось моргающее "ПРЕХ". Детекив поморщился. Что еще за Прех такой?
   Бывалый сыщик разыскал сводку новостей о том, что известный криминальный авторитет Жора Прех замел следы в Москве и перебирается в Нью Йорк под неведомыми, естественно, документами. Его уже приметили в Лиссабоне. В сообщении не было фотографий, упоминалось лишь, что уголовник хитер в организации затейливых преступных схем и предусмотрителен. "Нужно предохраняться!" -- личный, постоянно повторяемый, лозунг Жоры, за который и получил он кличку "Прех".

3

   Оська Шмак когда-то, кого-то не аккуратно перехохмил и попал под следствие об убийстве. Придурочные американские полицейские его не били, задавали вопросы и удивленный Оська не молчал. Потом заявился этот Брендон. Обещал отпустить, заплатить - заложи лишь ему всех подряд. Всего-то делов? Потомок красноречивых биндюжников с Привоза, свежеиспеченный житель Нью-Йорка мистер Шмак рассказал о своих подельниках по иммиграции столько, что его наградили и поставили на постоянный оклад в Федеральном Бюро. Быть стукачом? Оське нравилась новая работа, получаемое вознаграждение.
   Весна в Нью Йорке начинается двадцать второго марта в полдень, продолжается две недели, соблазняя торопящихся влюбленных набухающими почками улыбающихся деревьев. Ветерок теплеет. В середине апреля стартует лето. Знойное, влажное, бесконечное. Ресторанчики переезжают на тротуары.
   Шмак закусывал сибирскими пельменями на углу Брайтон Бич Авеню. Вы думаете, он лишь клал кусочки в рот, запивая водочкой? Не только. Ося выполнял боевое задание и относился к своим обязанностям ответственно. Он сидел здесь потому, что Брендона заинтересовал плакат при входе в театр.
   -- "Добро пожаловать участникам весеннего конкурса юмористов!" --
   Голова у этих американцев работает наперекосяк. Когда-то, мол, он, Брендон, видел объявление -"Привет любителям итальянской оперы!" --, что означало сходку сицилийской мафии. Этот чокнутый заподозрил такое же у русских.
   -- Разберемся, -- убеждал начальство Шмак. В надежде выиграть приз в лоторею он участвовал в поисках невидимого Преха со всей его предохраняющей терминологией.
   Перед театром сновали молодые девушки в униформе агитаторов избирательной кампании. Они подходили к людям, объясняя им за кого нужно голосовать. Оська знал некоторых красоток и помнил, что по ночам они пристают к мужикам по иной причине.
   Вдруг мистер Шмак вздрогнул. Нет, такое немыслимо... Это выше его сил! За соседним столиком толстый фраер засунул здоровенный кошелек в задний карман и разразился длинной тирадой по поводу предстоящих выборов. Он настолько был увлечен своей политической платформой и широтой демократических взглядов, что не заметил мгновенного движения пальцев Оськи, переправившего кошелек в свой рукав.
   Шмак неторопливо поднялся, подошел к злополучному плакату. На его глазах симпатичная девушка с белыми волосами остановила прохожего. Надо же такому случиться, чтобы этим мирно шагающим по тротуару оказался наш любимый экспресс-конферансье Жлюкин, мечтающий все перефразировать.
   -- Мужчина, вы любите голосовать?
   -- Голо совать? -- переспросил комедиант. - Нет, я предпочитаю предохраняться.
   ПРЕХодраняться?! Вы думаете, Оська -- только шмак? Иногда, он - супермен! В течение минуты талантливый филер засунул шутнику Жлюкину кошелек в карман, подозвал полицейского и обворованного толстяка. При свидетелях, при всем честном народе заезжий комедиант был арестован за воровство и препровожден.
   С Брендоном Осип Маркович разговаривал с ленцой, упомянул, между прочим:
   -- Взял я этого Преха....
  

4

   Растерянный Жлюкин сидел в участке, когда приперся начальник Брендон. Следователь излагал ситуацию:
   -- Этим утром вы прилетели в страну, уже взялись за дело... Два года получите за кражу, год - за сексуальное оскорбление сотрудницы избирательной кампании, еще год -- за последующую просрочку визы. Потом добавим, к московским следователям экстрадируем... Вопросы есть?
   Жлюкин все понял, осознал, изобразил страдающую физиономиию, в волнении закричал:
   -- А как же конкурс?!
   Брендон разглядывал лицедейское лицо собеседника, не удивляясь тому, что Прех объегоривал многих ротозеев. Хитер, зараза! Хотя и не тот, который умеет точно плевать.
   -- Конкурс мне и нужен, -- жестко выговорил сыщик. - Всех юмористов -- сдашь. Заложишь банду -- отпущу на свободу и денег дам... Все понял?
   -- Я не знаю за что....
   -- Не знаешь - тогда за решетку, -- оборвал незнающего следователь.
  

5

   Камера была крошечной, одиночной. Строить смешные рожи некому и Жлюкин пытался сосредоточиться, закрыв глаза. Происшедшее казалось ему водевильным развлечением преноминаторов конкурса. Может, они всех сквозь подобное узорное сито пропускают? Ничего себе, дуршлаг! На вторую ночь ему, однако, в тюрьме разонравилось. Душно, холодновато, воняет.
   Что происходит? Подставного агента из него хотят соорудить? Выследить бандитов? Изощренный интеллект пинкертона, куча мелких, необращающих на себя внимания деталей; ночная погоня, схватка, набитая морда, арест, поцелуи. Об этом образованный Жлюкин читал. Так ведь сначала нужно преступление какое-никакое изобразить? Вспомнить детектив без происшествия и нарушителей ему не удавалось. Сладкой пеленой почудился лишь мотив народных сказок, где стрельца заставляли пойти "туда, не знаю куда; принести то, не знаю что". Ободрись, Жлюкин! Ты открываешь новую страницу славного приключенческого жанра!

6

   В голове Брендона сидело лишь предстоящее собрание руководителей города, на котором по финансовым соображениям могли ликвидировать его отдел. Потому инструктаж Преху-Жлюкину был лаконичен:
   -- Никуда ты от меня не денешься... Гулять можешь только на Брайтоне, не отлучаться... Моему начальству требуется стадо арестованных баранов... Разыщешь... Всех мне сдашь... Держи пряжку на ремень, нажмешь кнопку на пряжке - меня вызовешь... Вон отсюда!
   Снова удивленный Жлюкин оказался на засыпанных мусором тротуарах города. Весенний морской ветерок подкручивал запахи разнообразной еды, разносил многоголосые звуки бурлящей вокруг жизни. Зазевавшись, временно получивший свободу артист столкнулся со здоровенным мужиком в синем комбинезоне.
   -- Магнетизм, -- сказал тот, - зудит нас постоянное электромагнитное поле. Хакает, звонит, наколки в голове наводит. Дрейх ништ мир э коп! Как гетриднуть, избавиться? Покупаешь у меня научный прибор - всего двадцать бычков, ну ладно, пятнадцать - никогда тухес не заболит...
   В руках говорящий держал что-то очень напоминающее сломанный утюг. Удирая от энергичного продавца, Жлюкин споткнулся, очутился на мостовой. Резко рявкнули тормоза, тупой удар свалил приезжего на асфальт. Жлюкин, к счастью, не пострадал, но когда будущего великого артиста спросили о самочувствии, он скорчил такие глаза, что сотрудники скорой помощи шустро загрузили потерпевшего на носилки и увезли.
   В больнице еще до осмотра врачей к нему подбежал чрезвычайно солидный молодой человек в дорогом костюме с синим галстуком.
   -- Авария! Вас сбил автомобиль?! Какое счастье! - свежим петушком пел подошедший. - Я - Абрам Шухермахер, адвокат по травматизму. Моя фирма гарантирует вам максимальную компенсацию в кратчайшие сроки. Никакой предварительной оплаты. Подпишите тут, поставьте инициалы здесь.
   Зрелым взглядом опытного физиономиста Жлюкин заметил поблескивающие от перевозбуждения глазки юриста.
   -- Сдать бы тебя Брендону, -- подумал травмированный, -- жулик первостатейный, доказательства бы только подсобрать.
   Получив подписанные бумаги, защитник пострадавших сразу перешел на ты:
   -- Поздравляю! Коси под калеку, все везде болит. Тем, которые от аварии идиотами становятся, платят лучше. А самый большой куш получишь, если помрешь...
   Издыхающему Жлюкину что-то вкололи, положили под капельницу. Он лежал на мягкой больничной койке. Единственным соседом по палате оказался весь перебинтованный с подвешенной ногой, который беспрерывно матерился по-русски, комментируя показываемый по телевизору футбольный матч. В перерыве между таймами пострадавшим удалось пообщаться.
   -- Ну, тебе повезло, -- говорил любитель футбола Захар, -- под машину попал. Страховка владельца автомобиля все оплатит, даже похороны. А меня вон отлупили на улице ни за что, ни про что и гуляй. За лечение лет пять платить придется... Эх, горемыка я, горемыка...
   -- Гаремыки - это которые с гаремами, -- подмигнув, сострил Жлюкин. - Что значит тебя побили? Кто? Я их поймаю, будут платить тебе компенсацию до конца жизни...
   Обрадовался свежеиспеченный сыщик искренне. Преступление нашел! Ура! Теперь осталось только детективное расследование провести, отправить драчунов Брендону и можно ехать на конкурс.
   Захар, много лет проживавший на Брайтоне, не разделял восторгов Жлюкина:
   -- Так ты давно здесь? Третий день? А до того где жил? На Таганке? Не сидел там, но слышал - хорошая тюрьма... За кого болеешь-то? За "Спартак"? Несовременный ты, парень, старомодный. Здесь таких не осталось... Ну, я-то, вестимо, -- за "Тоттенхэм"... Как ты собрался ловить пьяную шпану? За что меня покалечили? Наколотые, думаю, они были. Подошли на улице. Кулаками по зубам, ногами по ребрам... Ах, ты думал, такое только в России бывает... Высокая культура - она далеко идет. Трое их было... Не помню... В синих джинсах... Рубашки тоже какие-то с голубизной... Не помню... Откуда шел? Вестимо, из бара "Поддача", там по всем каналам футбол показывают... Ах, ты даже этого не знаешь? Чему тебя только в аспирантурах обучают?! Ладно поговорили, вон, второй тайм начинается...
   Малоопытный сыщик пытался сосредоточиться. Что еще за "Голубые" такие? Орущий телевизор отвлекал, но, всмотревшись, Жлюкин увлекся темпераментной игрой. На экране черно-белые футболисты сражались с синими. У игроков "Челси" и футболки, и трусы, и гетры сияли яркой аквамариновой синевой. Болельщики размахивали флагами цвета разбавленных чернил. Бриллиантовая идея пронзила воспаленный аварией мозг пародиста.
   -- Захар, а синие-то лучше играют!
   В ту же секунду Жлюкин увернулся от удара костылем, которым хотел наградить его перевязанный болельщик. Обожатель Тоттенхэма неистовствовал:
   -- Сразу видать, автомобиль тебе по мозгам проехал. Как можно не видеть, что наши этих заманивают вперед, чтобы Демпси свободно в прорыв пустить... Гляди, вон... длинный пас... Пошел... Налево отдай... Пеналь назначать нужно! Опять судья ... Мать... Твою мать... Горчичник ему, желтую карточку... Куда бьешь?
   Жлюкин догадался, что до конца матча Захар, как источник сведений о хулиганах Брайтона, -- не доступен. Время терять нельзя, так можно совсем конкурс пропустить. Он отсоединил капельницу, встал, взглянул на себя в зеркало. Больничная униформа - белая с голубым - вполне подходила для незадачливого шутника. Ремень Бреннана с фирменной пряжкой, завязанный на голове, украсил наряд. Жлюкин, ты прав. Здесь не Таганка и не Париж. На тротуарах Нью Йорка подобным авангардистким нарядом никого не удивишь. Тебя и не заметят. Легко выбравшись из больницы, Жлюкин уточнил адрес клуба "Поддача" и вскоре сидел на скамеечке у входа в популярный бар.

7

   Брендон прибыл по вызову в только что ограбленную аптеку. Бандит в маске отключил видеокамеры, сигнализацию. Потом, показав оружие, унес ящик наркотических средств. Служащие аптеки налили сыщику отмеренный шкалик. Подобревший Брендон связался с центром космической аэрофотосъемки, передал привет от профессора Фэйта и уже просматривал на экране детали налета. Проведенное расследование огорчило сыщика. Угрюмый, он подозвал мистера Непойло в зеленых подштанниках, трудолюбивого работника, - в прошлом лучшего фармацевта Жмеринки -- ловкими движениями связал ему ноги, подвесил к потолку головой вниз. Массировал живот до тех пор, пока изо рта не вывылился длинный набитый наркотиками чулок. На допросе мистер Непойло пообещал сотрудничать со следствием и Брендон его отпустил.

8

   У дверей ресторана "Поддача" дефилировал старый знакомый Жлюкина по нью йоркским тротуарам. В руках он держал тот же сломанный утюг и приставал к прохожим:
   -- Поляроид - фотоаппарат... Фри делаю фотку и фри дарю... А шейне будешь... Пипл хавает...
   Наконец, он поймал желающего, поставил того у строящегося здания, отошел, приготовившись фотографировать.
   -- Улыбайся! Чиииз!
   По этой команде сверху на голову стоящего упал кирпич. Пострадавший сказал, что ему больно и он не хочет сниматься. Подкатил роскошный лимузин. Из него вышел исключительно замечательный мистер Абрам Шухермахер в синем галстуке.
   -- Вы ранены?! Какой неглеженс! -- заорал он. -- Эта строительная кампания не соблюдает технику безопасности. К счастью я, адвокат по травматизму, случайно мимо проезжал. Получите максимальную компенсацию в кратчайшие сроки. Свидетели! Здесь есть видевшие трагедию?
   Жлюкин, подающий надежды сыщик, все внимательно разглядел. Особо впечатляло сосредоточенное лицо бросавшего с крыши кирпич. Эй, тот же мужик, который засунул ему ворованный кошелек в карман, организовал арест комедианта. Ну, держись, дружок!
   Через несколько минут Оська Шмак вышел из подъезда, неторопливо пересек сквер и исчез за дверьми футбольного бара.
   "Преследуй", -- убеждал себя храбрый Жлюкин. Он решительно вошел в шумный переполненный зал. Музыка ревела, заглушая футбольных комментаторов. На сцене резвилась здоровенная афроамериканка. То, что она вытворяла, называлось пением и танцем. С ходу, с порогу пародисту поднесли чашу пива, после которой он пошел обниматься со всеми подряд, пока не схватил Оську за грудки.
   -- Я вас люблю любовью брата, а, может быть, еще сильней! - пел комедиант, входя в роль. Цепкими руками Жлюкин пытался снять со Шмака синие штаны, чтобы продемонстрировать искренность своих чувств.
   Оська стонал и плакал: -- Прех, родной, давай где-нибудь не здесь...
   Жлюкин прижался губами к уху возлюбленного, но не откусил, прошептал:
   -- Сдай мне тех, кто Захара избил, а то отучу тебя кошельки подкладывать...
   Обрадовался Шмак неимоверно, обнял Жлюкина :
   -- Захар - наш человек, хоть и в футболе не разбирается. Ради нашей дружбы... Могу дать тебе наводку...
   -- На водку? - переспросил изучавший народный фольклор пародист, -- лучше на коньяк.
   -- Не перебивай... Видишь, там черная баба пляшет. Со стороны оркестра под юбку ей загляни... Я с детства этим увлекаюсь... У нее под задницей белая кожа... Не бывает такого у порядочных людей. Кумекаешь? Ментует она здесь... По ее наколке со всеми, кто не за "Челси", такое вытворяют! Не один Захар утюгом по затылку схлопотал...
   -- Так Утюг его что ли лупил? -- начал догадываться Жлюкин. - И адвокат по организации травматизма тоже? А ты кирпичики сверху бросал?
   На лице Шмака было написано, что он, Оська, болтнул лишнее.
   -- Прех, дорогой, ну как ты мог подумать?! Свои люди... Это все африканская баба на "фук" нас берет. Говорить-то не умеет. Только "фак, да фук". Надо ее разоблачить... Давай вот как сделаем...
   Оська что-то начал шептать на ухо Жлюкина, одновременно жестами подзывая официанта. Когда они оба приняли по стакану водочки, план действий созрел. Шмак был хитер. Заговаривая собеседнику зубы, он уже вызвал Брендона. В этот раз уголовник Прех не сбежит. Не самый наивный Жлюкин тоже нажал кнопочку на пряжке. Оба расиста заговорщически стали обсуждать планы разоблачения нехуденькой танцовщицы.
   Та, действительно, была хороша. Звучал гопак в джазовой обработке, движения исполнительницы напоминали ловкость бегемота, крутящегося в воде. Вот, в танце, она начала раздеваться. Сейчас будет стриптиз! Не забудьте, что футбольные болельщики - одни мужики. Сорвав кружевные рукава, девушка обнажила рученьки, напоминавшие мускулатуру Джо Луиса. К танцующей черной Афродите вплотную приблизился поклонник в зеленых подштанниках.
   -- Смотри, аптекарь-то наш -- в болельщики "Челси" подался, -- возбужденно зашептал Шмак.
   Мистер Непойло протянул балерине два синюшных чулка, которые та натянула на руки и бережно прикрыла их шерстяной вуалью.
   Ожидался центральный матч и народ все прибывал. Влезла группа в черно-белой униформе. Перед собой они катили инвалидную коляску, в которой сидел Захар, размахивающий костылем.
   -- Всех вас, челсинских, я сейчас -- "на мыло"! - орал пострадавший болельщик.
   Утюг, почувствовавший жареное, стал протискиваться к выходу. По дороге, на всякий случай, он засунул штепсель своего научного прибора в электрическую розетку. Свет погас. Зал завизжал в предвкушении блистательного шоу.
   Зона оркестра оставалась освещенной, изящные прыжки балерины начали раскачивать здание. Наверху, под куполообразным потолком появилась светящаяся точка, которая вращалась и увеличивалась до тех пор, пока не приземлилась, превратившись в элегантную летучую мышь. Восторженный рев болельщиков -- как на выходе нападающего Дрогбы к воротам соперника. Летающий грызун набросил поблескивающее лассо на синие от чулок руки африканской танцовщицы и вместе с ней начал кругами подниматься к потолку. Захваченная красавица пыталась освободиться, демонстрируя демоническое мастерство воздушного гимнаста. Наконец, ей удалось избавиться от чулок, одежды и черного грима. На пол она грохнулась, превратившись в лысого мужика с бледной, покрытой татуировками, кожей. Под аплодисменты публики пострадавший начал швыряться винными бокалами, пытаясь сбить крылатую мышь, а потом сделал мощный вздох и могучим плевком достал ее в грудь. Летающая бестия приземлилась, сняла крылья, маску, превратившись в инспектора Брендона. Полицейский достал слизометр и сосредоточенно начал анализировать химический состав плевательного снаряда, не обращая внимание на предохранительные попытки балерины удрать. Закончив исследование, Брендон достал внедренный профессором Фэйтом "remote control" и направил устройство на телевизор. Под восторженные вопли собравшихся с экрана в зал стала переползать футбольная сборная Англии. Ногами игроки жонглировали мячом, а руками успевали подносить звонкие тумаки окруженному Жоре Преху.

9

   Жлюкин шустро выбрался на улицу. Свежий морской ветер понес его к театру. Как же конкурс? В знакомом месте к нему прижалась девушка с белыми волосами.
   -- "Мужчина! Вы любите голо совать?" --


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"