Ви Гарри : другие произведения.

Одиннадцать секунд из жизни Боба Ройса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эд Ренкин, детектив


1

   Кончина Боба Ройса не ускользнула от внимания прессы. Новости на телевизионных каналах, яркие полосы газет. Весьма необычно, потому что он ведь не был кинопродюсером, только сценаристом. Это режиссеры складывают под себя всю славу, потом что-то достается актерам. А где же тот, кто задумал сюжет, создатель идеи? Чьи слова произносят актеры? Имя Ройса широко не было известно, когда вдруг выяснилось, что его фильмы любит и знает весь мир. В этот день чудесные притчи, им написанные, крутили по телевизору с ночи и до утра.
   - Я знаю о чем ты думаешь. - весело сказала Мишелл, глядя на кислую физиономию Эдди. - Ты размечтался, что Ройс скончался не от сердечной атаки, а в результате заговора кокаиновой мафии, и тебе, великому детективу Эдди Бью В Челюсть Ренкину, досталось расследование.
   - Ну, разве можно иметь жену, которая видит твои мысли в открытую? - сокрушался Эдди. Он вспомнил как на прошлой неделе в ответ на немой вопрос сказал, что идет в библиотеку. Она сразу достала и дала ему коллекцию хвостатеньких таиландских презервативов.
   Дела у него последнее время были, как он их называл, " не испачкай сапогами салфеточку. " Нашел драгоценности миссис Гатлинг, доказал, что мэр соседнего городка не брал взяток у подрядчика - где вы видели чиновников, которые берут? - Хорошенько размяться физически ему не удавалось. Отсюда тянуло его в бар и казино.
   Эдди посасывал Amaretto, когда голосом Луи Армстронга запел звонок его детективного агенства. Мишелл с ловкость профессионального менеджера подхватила телефон так, что Эдди мог слышать разговор.
   -- Да, сэр, записываю ваше имя.. мистер Джэймс Мортимер из Массачусетса... по рекомендации миссис Гатлинг?.. Как она себя чувствует? О, сэр, вы уже наш ближайший друг! В любое удобное для вас время... конечно... Тогда хоть сейчас, детектив Ренкин примет вас в своей резиденции... Могу я спросить по какому вопросу?
   Тут Эдди услышал сакраментальное:
   -- Это имеет отношение к Бобу Ройсу...
   Когда Мишелл повесила трубку, Эдди запустил в нее мандарином и, не желая ничего слушать, пошел наверх, в джакузи.
   - Я не разыгрываю тебя, не выдумываю. - напрасно кричала Мишелл.
  

2

   Мишелл готовила ужин, Эдди почитывал то, что он смог собрать на интернете и в полицейских файлах о Бобе Ройсе и ожидаемом госте. Во всей обширной биографии киносценариста его пока интересовали лишь подробности смерти. Ничего для себя утешительного он не вычитал. Давно страдавший сердечными недугами, этот уважаемый человек ушел в лучший мир от остановки сердца во время молитвенного собрания на глазах многочисленных свидетелей. Экспертиза безоговорочно назвала кончину естественной. Эдди налил себе ямайского рома, насыпал туда перца, но история от этого не становилась более возбуждающей.
   Ожидаемый посетитель в свои сорок лет никогда не имел столкновений с законом, а все остальное для детективной любознательности Ренкина было скучным. Он как раз разжег камин, когда зазвучал колокольчик и вскоре высокий, на редкость худой мистер Мортимер посасывал мартини в кресле напротив. Закончив необходимую процедуру обсуждения погоды, клиент неторопливо вымолвил:
   - Я, программист, присматривал за исправностью домашнего компьютера у Брюса Ройса. -
   Мистера Мортимера нельзя было заподозрить в болтливости. Он снял с пояса, с того места, где Эдди носил оружие, электронную книжку, открыл довольно большой экран и протянул ее Мишелл, рекомендуя почитать пока мужчины заняты разговором.
  -- Кто-то вынес компьютер Ройса после его кончины . - вымолвил Мортимер.
   - Что-то там было важное?
  -- Да, он был не беден, не искал внимания посторонних к своим финансам, к тому же там были его авторские работы, которые представляли не меньшую ценность.
  -- Так теперь могут что-то украсть?
  -- Не думаю. Я тоже не прост. Я у вас по иной, но, похоже, связанной причине. Кто-то вчера воришкой залез в мой дом, увел ящик дисков, ковырялся с компьютером. Моя семья напугана, уехала ночевать к родственникам...
  -- Там была какая-то информация о боссе?
  -- Ничегошеньки
  -- Мистер Мортимер, вы живете в Массачусетсе. От вашего городка до имения Ройса в долине Гудзона не менее трех часов быстрой езды...
  -- Да, я имел честь быть другом Боба. В летние месяцы, когда он жил здесь, я отдыхал в его поместье вместе со своей семьей едва ли не все выходные. Мы вместе проводили сеансы чакровой медитации. На почве этой индуисткой философии мы и познакомились много лет назад.
  -- В описании его кончины написано, что он скончался во время богослужения в присутствии собрания людей. Вы знаете подробности?
  -- Это и был сеанс медитации. Мишелл как раз читает описания этого процесса. Я сидел, как всегда, ближайшим к Бобу и был свидетелем его светящегося Вознесения.
   На лице Эдди присутствовало полное отсутствие всякого религиозного воспитания.
  -- Вы хотите сказать, что кончина не была естественной?
  -- Она была сверхъестественной. Гуру, покидающие мир в высший момент соединения с Богом, относятся к лику святых. Так вознесся Рамаджамаранда, так ушел в иной мир Викавикананда. Эта легенда известна среди их последователей и неоспорима. Так скончался и Боб.
   Было похоже, что это явление неоспоримо для всего мира, но не для Ренкина. Он уставился своим атеистическим взором на Мишелл, которая была очень увлечена чтением.
  -- Так вдова пока не предъявляла претензий, что сбережения похишены?
  -- Деньги не трогали. Неизвестна лишь судьба его незаконченных сценариев.
  

3

   Субботним утром Ренкин и Мортимер отправились в городок Ренсенбринк, в долину Гудзона. Начало октября неповторимо красиво в этих местах красно-желтой падающей листвой. Природа Америки не лирична, величественна. Описываемое плоскогорье известно своим прекрасным климатом. Здесь издавна селились богатые люди. Где-то среди живописных холмов затерялось Покантико Хиллс - поместье Рокфеллера. Здесь проводили лето Рузвельты и Вандербилды. Особенно популярным были эти места в конце девятнадцатого века. С тех пор и попрятались в ухоженных перелесках эти, теперь антикварные, дворцы. Из последних новостей здесь запомнилась небедненькая свадьба дочери президента Клинтона, прогремевшая на всю округу.
   - Боб приезжал сюда в начале мая и уезжал в свой дом под Лос Анжелесом в конце октября. - рассказывал Мортимер. - Он жил здесь вдвоем с женой, но после трагедии она сразу улетела в Калифорнию.
   Они свернули на узкую немощеную дорогу, минуя пруд, конюшню, мосток. Все ценилось здесь то, что оставалось неизменным последние сто пятьдесят лет. Центральное здание было построено с удивительным уважением к рельефу, создавалось впечатление, что дом вырастает из земли.
   Навстречу им вышел бородатый, свирепого вида мужик.
   - Бэрримор - коротко изрек Мортимер. - Он присматривает за домом и живет здесь, когда хозяев нет.
   Здороваться, обниматься с вышедшим Мортимер не собирался, что крайне необычно для цивилизованных американцев, и намекнуло Ренкину о многом. Они прошли наверх, где у Мортимера, как многолетнего друга дома, была своя спальня. Соседняя комната была велика, ее и показали Ренкину в первую очередь
   - В этой комнате и проходили молитвенные собрания, здесь на полу, на стульях сидели два, три десятка людей. Приезжали издалека. С Новой Англии, Нью Джерси, с города и со всего штата Нью Йорк. Бывали и друзья, родственники Брюса из Калифорнии и других мест. - подробно рассказывал Мортимер.
   - Компьютеров в доме было четыре. Для Боба, его жены, гостей и еще один, который не был соединен с интернетом. Основной был в... Эй, а почему дверь в спальню Боба захлопнута? Закрыта на ключ? Может быть, Бланш, жена Боба, попросила это сделать? Во всяком случае она была лишь прикрыта, когда я был здесь три дня назад. - удивлялся он.
   Эдди достал из своего подготовленного арсенала тонкую шпильку. Дверь открылась.
   - Вот на этом столе стоял компьютер, который исчез... Остальное, похоже. без изменений...
   - Ковер на полу какой-то яркий, современный, не гармонирует с обстановкой ... - сказал Эдди. Он приподнял ковер и сразу увидел , что деревянный пол под ним был разобран. Сыщик достал лупу, тщательно осмотрел пол.
   - Не помню, был здесь, ковер или нет. - вымолвил Мортимер. На лице Эдди не было вопросов, а напускное безразличие, говорило, о том, что кокаиновая мафия не уйдет. Они погуляли по всей усадьбе. Ренкин задавал множество глупейших вопросов, чем утомил собеседника, никогда не обращавшего внимания на всякую ерундовину. Водятся ли щуки в приусадебном озерце? Почему собака не лает на вошедших? Кто зимой ухаживает за лошадьми? Мортимер не ожидал, что следствие будет столь заинтересовано зоологической стороной дела.
   - Я думаю не рыжая ли обезьяна украла компьютер. - сказал Ренкин, угадывая сомнения программиста.
   На лице Мортимера изобразилось некоторое недоумение по поводу того, что все ли дома у этого детектива. Жена, дети, родители. Надо же, а миссис Гатлинг дала ему такую блестящую характеристику. Мортимер был весьма обрадован тем, что Ренкин предложил возвращаться. Покрутившись вокруг усадьбы, они уже подъезжали к трассе, когда Эдди сказал:
   -- Я погуляю. Красива осень в здешних местах.
  

4

   Фирма по доставке товаров привезла ей набор отобранных по каталогу трусиков. Мишелл, как это принято в ее коннектикутских кругах, заказывала две-три дюжины, просматривала, покупала одну пару, остальное отправляла назад. Она включила видиокамеру, соединила ее таким образом чтобы Эмиль, сидя в своей Флориде, мог направленно видеть то, что ему показывают. Эмиль хорошо страдал по красивым видам, а прикасаться ему давно не светило. Убедившись, что он видит, Мишелл начала примерять трусики на драгоценнейшей части своей фигуры. Эмиль обладал врожденным вкусом и мог честно выбрать лучшую форму и цвет. Они обсуждали стиль и особенности материала, когда резкий звонок Эдди расстроил лирическую идиллию.
   - Всю информацию о Бэрриморе из Ренсенбринка, его жене, банде " Рыжих Обезьян. " Список всех предыдущих владельцев имения Ройса. Подключай Дениз из Федерального Бюро. Позвонишь мне, сообщишь главное, остальное - секретным кодом на электронную почту.
   Надо уметь прервать такой кайф! Совсем еще недавно Мишелл была на позиции детектива в бизнесе Эдди, но после душераздирающих шуточек, в " Нескучном камышовом саду " Ренкин понизил ее в секретутки. Здесь тоже полно работы, обязанности надо выполнять, а то останешься только женой. Нет даже времени интеллегентно распрощаться с Эмилем.
  

5

   Осматривая окрестности, Эдди снова как-то попал к имению Ройса. Он лег отдохнуть, полежать у крошечного озерца, неразлечимый под кущей падающей листвы. Уже вечерело, когда он дождался двоих, желающих, видимо, порыбачить после заката. Они несли что-то тяжелое, должно быть подкормку для рыб, явно намереваясь уронить содержимое в воду. Желая помочь им с ношей, Ренкин оказался рядом, как с неба свалившийся. От неожиданности рыбаки уронили груз и со страху размечтались отлупить незадачливого свидетеля. Нельзя сказать чтобы им повезло. Один уже сидел, прикрученный к дереву наручниками, второй, в результате прямого попадания кулаком в челюсть, упал в воду. Ох, холодна водица в октябре! Эдди обмочил праздничные штаны, на бережок бедолагу вытаскивая. После купаний хорошо что-то согревающее выпить. Ренкин достал маленькую бутылочку бренди, дал ее утопленнику понюхать, половину выпил, аккуратно закрутил пробочку.
   -- Ты зачем хозяина Боба убил?
   -- Начальник, перегибаешь...
   -- Нашли?
   -- Мы здесь помогаем по ремонту дома, его скоро продавать будут. Делаем что говорят.
   -- Шестерку из себя изображаешь? Или опять искупаться захотел? --
   Если бы описываемые события происходили в Гондурасе, или в других таких же краях, следователь уже давно бы всю подноготную узнал, но в Америке Дядюшка Сэм не велел подследственным бутылки из под бренди в задницу засовывать.
   -- Как девичья фамилия жены Бэрримора?
   Хорошо, что рядом не было Мортимера. Что бы подумал тот, услыхав такой вопрос? Но недавний утопленник, видимо, замерз, или вопрос ему не понравился. Он ловко прыгнул в ноги Эдди, сбил его и бросился бежать. Эдди был ленив по лесу за водяными гоняться. Достал бутылочку, уважительно допил. Подошел к сидевшему в наручниках.
   -- Давно из Мас Алистера?
   -- Две недели. Отпустили по звонку.
   Ренкин повел его с собой. Подходя к дому, он позвонил Бэрримору, попросил налить чего-нибудь, закусить. Эдди не вдохновила угрюмость управляющего, подающего ему холодный ужин. Улыбаться надо. На полу безразлично, почесываясь, лежала собака.
   -- Ты зачем хозяйскую собаку убил?
Несколько выражений, одно дурее другого, сменились у Бэрримора на том месте, где у людей лицо бывает.
   -- Не убиваю никого...
   Утром, гуляя по дому, Ренкин видел много фотографий Ройса и его жены с собакой. Популярна та порода Golden Retriever. Эта, лежавшая у ног, была той же породы, похожа на хозяйскую, но другая. Старше и молчаливей.. Видимо, любимица Ройса лаяла на чужих. Эдди не был бы детективом, о котором книжки пишут, если бы мелочь такую пропустил.
   -- Где Рыжая Обезьяна? На лошадке ускакал?
   У Эдди создалось впечатление, что Бэрримор не изучал зоологию. Тот трясся не в силах что-то сказать. Наконец, глухим гортанным голосом позвал жену. Та плакала зло, молча. Эдди вспоминал подруг Мишелл, у которых рот не закрывался часами. Правильно ли он женился? Еще бы не правильно, это ведь Мишелл, умница, разыскала в полицейских файлах, что у миссис Бэрримор и жокея Рыжей Обезьяны когда-то была одна фамилия, потому что были они родными братом и сестрой. Это было громкое дело несколько лет назад, когда всю шайку Рыжих Обезьян застукали на махинациях на ипподроме в Саратога Спрингс. Она же сообщила, что Рики Тотти недавно вышел из Мак Алистера и зарегистрировался на наблюдение в Ренсенбринке.
   - Возвращаю того, кто сломанные доски в пруд сбрасывал. - обстоятельно объяснял Эдди.
   -- Не буду вмешиваться, не буду полиции рассказывать про подпольные нумизматические находки, если вы сдадите мне того, кто компьютер хозяина спер.
   Бэрриморы затрещали, перебивая друг друга:
   -- Рики видел его.. погнался за вором, тот, чтобы удрать, ворованное бросил, уехал на машине... Компьютер вон на веранде стоит..., а под досками не хозяйское, все это наше было...
   - Принесите мне компьютер в спальню Мортимера. - соблаговолил сыщик. -- Я здесь переночую. И чего-нибудь покрепче для хорошего сна, а Рики пусть мне подробности расскажет. "
   Почему Рыжий? Рики был худеньким чернявым недоростком. Он сразу сказал, что у вора был синий Chevrolet Blazer (ну, машину наши высекают сразу), но еще добавил, что тот носил русскую зимнюю ушанку и уши-то были опущены. В октябре?
  

7

   Мишелл была увлечена книжкой Мортимера необыкновенно. Занимательная, с юмором написанная, она рассказывала о чакра-йоге языком не снобистким, а, наоборот, понятным и манящим. Нет этих непроизносимых индийских существительных, которыми щеголяют многие пособия, все объяснялось так, что верилось каждому слову. Имя автора не упоминалось, но Мишелл не сомневалась, что читает Боба Ройса.
   Итак, в теле человека есть несколько энергетических центров, собирающих и выделяющих энергию. Суть медитации - в их активизации. Когда внимание молящегося полностью сконцентрировано, медиум гипнотической силой раскрывает чакры и всех слов самых благодарных не хватит описать то, что получает ведомый. Как всегда и во всем у людей только разные способности, возможности и сила веры. Начитавшись, Мишелл подолгу разговаривала с Мортимером, был он ее вопросами, углом зрения удивлен, но отвечал по мере сил. Так Мишелл подготовилась к завлекательной беседе с мужем.
   Эдди вернулся из Ренсенбринка, лицо его изображало муки человека за последние дни не имевшего во рту и капли спиртного. Похвастаться было нечем. Искомый воришка был дилетантом в исскустве что-то спереть и мерзляком. Достаточно ли таких обстоятельств для ареста? Спасибо, компьютер нашелся.
   Подкормив, подпоив Эдди, Мишелл начала распространять среди него сладкий религиозный дурман чакровой медитации. Чтобы яснее ее слышать, Ренкин включил по телевизору баскетбольный матч, предоставил ей возможности высказаться. Мишелл уселась к нему на колени, сейчас она начнет про любовь.
   Волнующим игривым голосом она произнесла:
   -- Ты когда-нибудь расследовал дело об убийстве гипнозом?
   -- Гипноз это что? Оглобля такая?
   -- Это когда двое пытаются энергию друг у друга отобрать.
   -- Понял. Ты своим " Еще, пожалуйста, еще..." когда-нибудь меня закончишь. Инфаркт я на тебе получу.
   -- Боба убили на сеансе медитации,так как другой медиум был гораздо сильнее. Рывком отсек от него прану и отрезал энергию.
   Эдди, ликуя, вскочил, потому что в этот момент Леброн Джеймс прорвался сквозь троих и в неимоверном прыжке засунул мяч в корзину.
   -- Такой способ убийства совершенно нов в криминалистике, не изучен. Ты, мой дорогой, получишь Нобелевскую премию.
   -- Шнобелевскую. Какие присяжные утвердят такой вердикт? Какой полоумный прокурор возьмет дело к рассмотрению?
   -- Для любого великого изобретения самый важный опыт - первый. Процесс будет наблюдать вся страна. Гениальный Эдди Ренкин, мой муж, сможет это доказать. Сильных медиумов из двадцати двух человек ведь было только три...
   - Мортимер, Джеки и Рэймонд. - ответил Эдди. -- Рэймонд и Джеки были многолетними друзьями Боба по Лос Анжелесу. Они, сговорившись, соорудили оглоблю втроем и кокнули ею Ройса по голове.
   -- Так ты уже продумывал эту версию?
   -- Нет, просто задал Мортимеру вопрос.
   -- Тогда я ушла дальше. Есть идея попробовать доказать, используя простой секундомер...
   Мишелл обратила внимание на то, что Эдди выключил телевизор. Она встала и сосредоточенно начала излагать.
   -- Сеанс медитации в этом доме всегда начинался ровнехонько в одиннадцать утра. Все уже ждали прихода Боба. Он садился в лотос одновременно с боем часов. Потом процесс созерцания, расслабления тела, концентрации. Достигнув своего максимума, Боб подтягивал других, начиная с сидящих слева, заканчивая теми, кто распологался правее него. При полнейшей тишине Боб и ведомый смотрели друг другу в глаза и Ройс помогал выше раскрывать каждую из чакр. Этих чакр - всего семь. Оба концентрировались на частях тела, на семи точках их нахождения. Анахата - чакра, управляющая работой сердца, у Ройса была ослаблена его болезнями На каждую чакру Боб тратил ровнехонько одиннадцать секунд. Не десять, не двенадцать. Только одиннадцать, потому что это было время его полного грудного вдоха и выдоха во время медитаций. Мортимер клянется, что эти одиннадцать секунд крайне важны, что время вдоха и выдоха при медитациях у Ройса сохранялось постоянным в течении многих лет. Боб дарил свои пять вдохов каждому, то есть пятьдесят пять секунд. Таким образом, мы можем с секундомером отследить момент трагедии и доказать с кем контактировал Боб в секунду смерти --
   -- Не проще ли расспросить людей, узнать кто уже был освящен, кто нет?
   -- То есть, ты предлагаешь преступнику сознаться? Попытка может получиться из за того, что у нас много и других индикаторов времени. Были настенные часы, фото, мы точно знаем кто где сидел.
   -- Ладно, так на кого указало твое астрономическое исследование?
   -- Джеки или Рэймонд. Безоговорочно.
   -- Что говорит Мортимер?
   -- Он, как всегда, немногословен. Верит в легенду медитационного Вознесения, считает, что, если что-то и способствовало, то произошло безо всякого злого умысла.
   - У нас нет ничегошеньки. Ни факта убийства, ни мотива, ни денег за расследование. Кончать надо пустопорожний треп. - резюмировал Ренкин.
   Закончился вечер новостью с зубной болью. Позвонил Мортимер, что компьютер хороший, только не тот, не Ройса.
  

8

   На следующий день Эдди уехал поискать мелких воров в бизнесе Перси Гатлинга, вернулся через месяц счастливый, со щедрым гонораром, пришлось только полежать в больнице, восстанавливаясь от невежливых кулаков оппонентов. К середине декабря он был уже в лучшей форме, когда позвонил Мортимер с приятными новостями. Друзья по медитации приглашали его на рождественские каникулы в Лос Анжелес. Это было нормально, когда звали одну семью, а прикатывала ватага друзей приглашенных. Истинно американская традиция. Он предлагал Ренкиным веселый отдых, а заодно и повидать семью Ройса и его голливудских коллег. Долго уговаривать ему не пришлось. Кроме того, все помня и понимая, Мортимер сообщал, что какой-то голливудский маклер по имени Элмер Боун, надоедает вдове Ройса напоминаниями о том, что он авансом заплатил Бобу половину миллиона за сценарий, который не получил.
   Как его, Элмер Боун? Мишелл прокрутила его имя через процедуру, которой подвергались все, знавшие Ройса. Только результат отличался. Выяснилось, что в начале октября авиакомпанией Continental он летал из Лос Анжелеса в Нью Йорк, а в середине вернулся. Как компаньон Ройса он мог бы заглянуть в Ренсенбринк, но его визита не помнили. В аэропорту La Guardia он брал на прокат синий Chevrolet Blazer.

9

   Предновогодний гудеж начинается сразу после Дня Благодарения в конце ноября и по нарастающей ревет до января. Санта Моника, киношный пригород, балдел, не просыхая. Эдди прослыл среди них малопьющим. Этот калифорнийский образ жизни надо бы перенимать. Каждый день они ездили по гостям, организация вечеринок была необременительна. Все на машинах, наряжаться не нужно, еда и выпивка всегда и везде есть. Люди исключительно интересные, артистичные жили как на сцене.
   Как-то вспомнилось Эдди, что нужно бы поехать к, как его там, Элмеру Боуну, русскую ушаночку поискать. Назвавшись поверенным от вдовы Ройса, Эдди через час сидел в элегантном кондоминиуме Боуна. В первую секунду он понял, что хозяин не тот человек, за которым гонялась Рыжая Обезьяна. Не похож. Потому сначала он решил послушать что скажет Боун по поводу своих претензий.
   - Я дал Ройсу авансом пол лимона, отдам вдове вторую половину. Дайте только заказанный рассказ, он, безусловно, существует. - понятным языком изъяснялся маклер.
   Опытный сыщик Ренкин вполне доверял своему чутью. Он сразу посчитал Элмера честным человеком и недаром Ройс заключал с ним контракт. Слово за слово они разговорились. Боун явно не секретничал. Не один десяток лет на свой страх и риск он шустрил между сценаристом и продьюсером. Это не подержанными машинами торговать. Помимо умения разбираться в людях, он должен был иметь острый вкус, умеющий безошибочно отличать классный сценарий от рутины. Профсоюз голливудских авторов насчитывает тридцать шесть тысяч человек. Все они хотят попасться на глаза трем сотням владеющих прокатом зазнавак. Мафия, война, коррупция, покрытая морем улыбок. Все потому, что прибыль можно получить огромную. Но Ройс стоял особняком, за всю жизнь написал он только семь коротких сценариев, и это семь прекрасных фильмов. Требовательность к себе у него была исключительная...
   Неожиданно свет погас, надо же... Ренкин вышел на балкон. Через пять минут электрическая команда уже стучалась в дверь. Когда мужики вошли, свет появился, но Элмеру от того лучше не стало, потому что ему сразу дали под дых, поставили на карачки, потащили в ванную. Эдди был счастлив, что его не заметили. Он уже допер, что Элмеру шьют самоубийство. Докумекав, что бандиты наемные, не опереточные, и кольты у них не игрушечные, Ренкин, выбрав момент, без всяких предупреждающих окриков и сомнений выстрелил одному в голову, другого ранил в руку и тут же скрутил, забрав оружие. Теперь нужно действовать еще быстрее чтобы добраться до истины.
   - Я тебе не законопослушный полицейский, разорву на куски. "-- рычал Эдди, загибая тому раненую руку. - Кто заказал убийство? - Ренкин ненавидел пытки, но мокрушники составляли то самое исключение.
   - Телефон... Рыж... - пробормотал бандит, но в этот момент очухавшийся Элмер в сердцах достал налетчика ногой по голове. Эдди посмотрел на него с укоризной. Он вытащил у лежащего мобильник. Тоже мне профессионал, ходит на дело с телефоном, может, документы есть.. Просматривая список контактов, он увидел нью йоркский номер, к тому же показавшийся ему знакомым. Прокрутив свой собственный список, Эдди присвистнул - это же Рыжая Обезьяна!
   -- Элмер, кстати, ты ездил в дом Ройса?
   -- Да, я купил там компьютер, которым пользовался Боб, потому что считал, что за его рассказ заплатил сполна.
   -- Что значит купил?
   -- Мне его продал живший в доме наездник, но компьютер оказался не тем, который я искал.
   Эдди показал фото Рики и оба признали его.
  

10

   Задержанный покушавшийся был явно итальянского происхождения, что существенно снижало круг поисков заказчиков нападения. Грандиозная когда-то сицилийская мафия в двадцать первом века стала больше достопримечательностью для любознательных туристов. Особенно по сравнению с ужасными бандами других этнических групп. Они не занимались наркотиками, потрепали их правоохранительные органы в шестидесятых годах простым и понятным языком денег. Заловив мафиози из тех, которые повыше, Федеральное бюро не отдавало явного преступника под суд. Ему предлагали свободу, миллион наличных, новые документы, пластические операции, все шансы смыться в обмен на " заложи всех подряд ". Такая тактика нанесла, по словам нью йоркских юристов, сокрушительный удар любителям итальянской оперы. Но не кошельку законодателей. В наши дни наберите на Google, например, " Gambino Crime Family " и читайте кто у них сегодня первый, второй. Сколько членов в банде, какими видами преступлений занимаются. Все на самом деле, без шуток. Легальный бизнес. Потому, что существует в стране великий закон - членство в любой организации не наказуемо.
  

11

   Задумался детектив Ренкин. О том, как поймать Рыжую Обезьяну? Нет, это несложно. О том, что после этого он, перебив пятерых, выйдет на главного босса? Нет, это мы проходили. Эдди никак не мог сообразить, кто собирается платить за его душещипательные развлечения. Кто будет его жене, Мишелл, трусики на ее элегантную попочку покупать? Заработки, они даже великим кинопродьюсерам нужны.
   В самый тот момент Элмер Боун и завосторгался:
   -- Спаситель ты мой! Я же жизнью тебе обязан!
   Нет, чтобы сказать, мол, загадывай три желания, все исполню и чек дам. Элмер достал бутылку чудесного французского коньяка, Эдди вызвал полицию, которая заявилась через пять минут, не дав друзьям возможности расслабиться. Предновогодье - самое время для веселых встреч. Вошедший полицейский детектив оказался Винни Коулом, сослуживцем Эдди еще по техасской молодости, все быстро стало на свои места.

12

  
   Под самое Рождество по неизменным традицим в узких компаниях киношников крутили для своих те фильмы, которые уже были готовы к прокату, проворачивались через рекламные ролики, подкупали критику. Сегодня ожидался особенно перченый кусочек. Джерри Грант, молодой амбициозный режиссер и автор с несметными деньгами и явной проталкивающей мохнатой лапой грозился побить все рекорды. Актеры, другие в работе участвующие, по соглашению помалкивали, намекали лишь, что выходит шедевр.
   Мишелл дозвонилась Ренкину.
   - Я только что видела фильм - возбужденно визжала она/ - Я клянусь тебе, это сюжет Боба и актеры говорят его неповторимым языком.
   -- А в титрах другое имя?
   -- В том то и дело.
   -- Да, я того же мнения, что сценарий украден давно.
   Следом за Мишелл Ренкину звонил Мортимер:
   - Ройс давно рассказывал мне задумку сегодняшнего фильма. Это, безусловно, его идея.
  

13

  
   Мишелл не остыла со своей идеей об убийстве Ройса смещением энергии чакр. Она продолжала читать, все больше и больше увлекаясь философией индуизма, а круг йогов, друзей Мортимнра, увлек ее необыкновенно. Она подолгу расслаблялась в медитациях и на собственной светлеющей голове ощущала силу воздействия сильного медиума. Мортимер тоже изменил свое первоначальное мнение, склонялся к возможности энергетического взрыва, который мог иметь тяжкие последствия. Так кто же? Рэймонд или Джеки?
  

14

   Рэймонд с детства увлекался фотографией, не случайно, что из него получился умелый кинооператор, он прижился в Голливуде. Вторым его увлечением, которое скоро стало первым, была индийская йога, с годами утянувшая его вольную душу в безграничные дали свои. Когда открылись его недюжинные способности врачевать, Рэймонд перестал бегать с камерой по подмосткам, пожил в религиозной школе в Пенджабе. Вернувшись, повесил объявление, что лечит от импотенции, усиливает сексуальную активность. Бизнес его процветал, потому что достигал он эффекта без всяких лекарств, проводя сеансы активизации свадсхизтана чакры, находящейся в паху человека, которую Зигмунд Фрейд считал важнее всех остальных. Рэймонд иногда подлечивал кое-что еще, но его молитвы в этих случаях были бесплатны.
   Йога, как и любая истинная религия, не любит деньги. Человек, посвятивший себя служению Господу, не должен быть стяжателем, иначе наказан будет. Рэймонд прекрасно знал, что корыстолюбие может лишить его дара , но способности лишь усиливались, бдительность кудесника ослабла. Он не заметил поджидавшей его опасности. Очень чревато для человека чрезмерно усиливать половую чакру, недаром древние народы ввели обрезание, стараясь снизить ее влияние. Умение усиливать активность половой чакры познакомила его с клиентом, с которым можно было только связаться. Отвязаться, избавиться от него оказалось невозможным.
   Мистер Чикарелли не называл себя Мафией, или бандитом, он занимался крупным бизнесом, благородно доверяя методам своих средиземноморских предков. Ему очень понравился худенький целитель, который помог, вернул ему молодые наслаждения. Эти экстрасенсы, просто смех! На одного настоящего -- шарлатанов ровно сто. Умело, с редкой хитрецой Чикарелли сделал Рэймонда своим другом. Зачем к тому же тратить время на многочисленный сеансы для разных небогатых, когда есть он, Чикарелли, щедрый и любящий?
   Много лет прошло с тех пор и однажды позвал Рэймонда этот друг куда-то в горы, в заброшенный дом. Там связанным сидел жестоко избитый человек.
   - Это Сорди, он украл и убил. Догадайся, Рэймонд, где он спрятал товар. - сказал Чикарелли. - Мы отпустим мерзавца после признания.
   Рэймонд узрел, что связанный был жестоким убийцей. Потому, долго рассматривая его глаза, назвал тот могильный склеп, где хранились сокровища. Потом Сорди растерзали на глазах Рэймонда.
   По возвращении Рэймонду захотелось путешествовать. Сначала уехала его жена с ребенком. Потом и он, напетлявшись по стране, заметая следы, встретил их в маленьком коттедже в Коннектикуте, где не было никаких привязок к его предыдущей жизни. Через неделю, однако, он получил письмо, где было написано то, что полагалось сделать, и подробное описание того, чем заниматься не нужно.
  

15

   Много лет назад ее звали Жаклин де Жюссак, она была голливудской моделью. Что-то считать, тем более деньги, Джеки никогда не умела. Лучше получалось танцевать, одеваться, делать рекламные фото. Кроме того она была очень слаба на передок и часто ложилась на спину. Не с теми с кем нужно. По детскому легкомыслию упустила она и карьеру актрисы, и благополучное замужество. Не прозевала лишь момент, когда сверкающее улыбками киношное общество вышибло ее на улицу без средств и ушедшей красоты.
   Она оказалась совершенно одинокой, неприспособленной к жизни, когда хотелось кушать и иметь крышу над головой. Мгновенный переход из пожизненного прошлого в нынешнее состояние был дурным сном. Воздух в Южной Калифорнии сухой, мягкий, теплый. Ночью на лавочках благодать. Для остального ей хватало апельсина, бублика и укола, сладкой истомой разливавшегося по всему телу.
   Не помнила она то, что было потом. Галлюцинации, кошмары... Очнулась, в себя пришла за колючей проволокой. Здесь подзакончилась ее наркота. Американская тюрьма это что-то похожее на элитный санаторий в Гондурасе и других тех краях. Сухо, тепло, не голодно, телевизор, библиотека. Здесь божьим наветом познакомилась она с йогой, которая пошла у нее сразу и легко. Здесь же первый раз психиатры поставили ей дигноз.
   - Повезло тебе! - радовали ее подружки по отсидке - С такой болезнью тебя в следующий раз не посадят.
   Джеки была счастлива этим и тем, что теряла рассудок редко и не надолго.
  

16

   После покушения Боун был еще более откровенным. Он знал многих, был искушен в общении, но угадать заказчика убийства не мог.
   - Зачем же так серьезно?! Я недостаточно уважаемая личность чтобы такие воспитательные методы ко мне применять. Из за рассказа Боба? Так ведь нет у меня его. Если на самом деле сюжет сперли, вдова Ройса сможет миллионов двадцать отсудить. -- разглагольствовал Боун. -- Да и не похоже. Слишком уж очевидно. Плагиат в Голливуде ограничен многочисленными контрактами, воруют тем не менее вовсю, но чисто и не так.
   - Луиджи Чикарелли орудует. - рассказывал полицейский Винни. - Давно мы его отслеживаем, но осудить не можем. Деньги у него несусветные, адвокатов полк, чтобы что-то доказать недостижимая пока очевидность нужна.
   - Джерри Грант это его сын. - продолжал Боун - Много ролей геройских получил. Актер он сомнительный, но красавец, суперменов играет. В режиссеры сам себя определил.
  

17

  
   Новогодний бал-маскарад во дворце Джерри Гранта был объявлен с сентября. Всяким там Крезам, Ротшильдам, Тамерланам такая роскошь не мечталась. Новогодняя елка стояла посреди бассейна, скомуфлированного под экваториальный остров. Эх, хорошо встречать Новый Год на морском песочке, голышом! Более пятисот приглашенных означали, что гостей будет более тысячи.
   Нет смысла детализировать - желающие узнать подробности пусть смотрят отснятую трилогию.
   В финале под фанфары на сцену на белом коне в костюме Ароллоши Бельведерского выехал красавец Джерри Грант, на поводу ведя бенгальского тигра. Он говорил, после каждого слова оглушенный овациями.
   -- Я представляю вам самого дорогого мне человека, освятившего меня добротой души своей, любовью и молитвами. Это мой отец!
   Цветами и конфетами забросали вышедшего на сцену благородного вида седоволосого человека. Некоторые с восторгом бросились к нему, как этот, в костюме арлекина с большим букетом цветов. Он успел нанести несколько выстрелов в упор, прежде чем его ранили, повалили. Ренкин держал стрелявшего. Их глаза соединились.
   -- Я не убивал Боба, он был на пятой секунде из одиннадцати, когда Бог призвал его. Я не убивал, хотя Чика требовал. Я не убивал...
   Струйка крови показалась из его губ. Рэймонд был мертв.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"