Ви Гарри : другие произведения.

Cережка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из новеллы (1949г) для Людмилы Улицкой


ГАРРИ ВИ

СЕРЕЖКА

   Полуторка с полным кузовом стояла под плакатом.
   -- "Советские продукты - доброкачественны!" --
   -- Мама, я устал такую длинную очередь стоять.
   -- Надо, мой милый, на двоих нам два десятка яичек продадут...
   Милая тетка не была Сережке мамой, но ему хотелось так кого-то называть. За час веселых прибауток в очереди он честно зарабатывал куриное яйцо и бежал через овраг к барачному поселку, чтобы успеть к приезду хлебной подводы. Свежий хлеб привозили на двух телегах. Под сеном и мешковиной пшеничные булки были теплыми. Там другая мама, не отпуская, держала Сережку за руку до тех пор, пока не получала желанные два батона. Очень добрая, она отламывала сыночку ломоть размером с его кулачок и велела приходить на следующий день.
   У него был совок, которым дети играют в песке, но Сережка же - взрослый. Долгий час он копал в лесу у озерца Цыганок, набирая в банку червяков-мотылей. На вечерней рыбалке старшеклассники меняли наживку на живого с золотистыми плавниками карасика.
   Весь продовольственный улов мальчик носил дяде Матвею, который готовил чудесный обед. Седоволосый человек не был ему дядей, но Сережке хотелось так кого-то называть. А у Матвея не было племянника и ему нравилось.
   -- Я в лесу копал, золото нашел, -- горделивым тоном произнес Сережка. Он положил на стол грязноватый желто-зеленый предмет.
   -- Это же солдатская пряжка от ремня. Начищал ее наш воин, старался. - объяснял Матвей. - Пять лет назад в местных лесах жаркие бои были. Хоронили мы потом всех убиенных в братских могилах.
   -- Сначала рисовали, потом закапывали? - спрашивал Сережка, показывая на картинку, приклеенную к стене. На тусклой репродукции изображалась картина Сурикова "После побоища русских с половцами".
   -- Дядя Матвей, а почему фашистов убитых раз, два, три, всего трое. А наших - я уже умею считать - один, вон второй, три, четыре, пятый умер вверх ногами, шесть, семь. Что после семи идет? Да, восемь, со стрелой в груди девятый, вон еще один, лишь нога торчит... Десять? А сколько будет больше десяти? Почему наших убитых так много? Мы же победили!
   -- Действительно, почему Суриков еще не враг народа? А "Слово о полку Игореве"? - подумал Матвей. - Нужно бы выбросить картинку.
   -- Мы победили и будем побеждать! --твердо произнес он.
   Сережка спрашивал:
   -- А кто сильнее - копье или танк? А почему трамваи красные? Когда вырасту, стану вагоновожатым. Он самый главный.
   Сегодняшние вопросы Сережки были проще. А в прошлый раз мальчик спросил, почему молодой военный на фотографии в черной рамке без орденов.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"