Ви Те Грам : другие произведения.

Галактион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Попаданцы в космический Лас-Вегас, и попытка вернуться, желательно не с пустыми карманами. ...в процессе.

  Галактион.
  
  Сессию закрыл досрочно, по сути, пробежался с зачёткой по преподавателям. Уж не знаю почему, но преподы не любят студентов заочников, помогающих другим студентам разобраться в предмете. Может не хотят терять деньги за зачеты? А мне ведь и правда интересно как что работает, вот и задаю вопросы. Другим объясняю, и самому приятно быть нужным, казаться умным, быть в центре внимания, а пока объясняю ещё и знания структурируются - встают по полочкам.
  Сессия длится три недели, а я управился за три дня. Денег у студента немного, так-что не стал задерживаться в краевом центре, выписался из гостиницы и поехал на автовокзал.
  - Эй, Витёк! Что уже отстрелялся? - Оборачиваюсь на крик. Пацан из параллельного класса выглядывает из окна иномарки.
  - Привет Ромчик. Да, закрыли сессию автоматом, вот домой еду.
  - Садись, подброшу. Сумку закинь в багажник.
  Два раза меня упрашивать не нужно. На иномарке удобнее и быстрее.
  - А ты тут какими судьбами?
  - Так, тоже сессию закрыл. Наверное у меня было очень удивлённо лицо, так что Ромчик добавил.
  - Ты меня совсем уж за дебила не держи. Справку от тренера притащил в деканат, наплёл про поднятие престижа универа, вот меня и отпустили на международный чемпионат по смешанным единоборствам.
  Вот это уже похоже на правду. Ромчик не был тупым, но с детства ходил в разные секции, а к выпускным классам вымахал как шкаф с антресолью, и на уроки тратил меньше времени, чем на тренировки.
  Выбравшись на трассу, Ромчик утопил педаль в пол. За разговорами, время текло незаметно. Едущая впереди машина резко затормозила, и юзом ушла в кювет. Ромчик попытался затормозить и обойти переднюю машину по обочине, но видя что ту уносит в кювет, дернул руль выправляя на трассу. И тут мы влетели в аномалию. Прямо такую как изображают киношники и геймдизайнеры, классическую так сказать. Выглядела аномалия как сфера искривлённого пространства висящая прямо посреди трассы.
  Секундная невесомость, и мир изменился. Тормоза наконец-таки справились, и автомобиль остановился посреди небольшого зала, всего пару метров не долетев до стены. Пока сидели приходили в себя, посреди зала мигнула аномалия, и из неё вышла пара существ. Желтые, суставчатые, с огромными фасеточными глазами. Не обращая на нас внимания, они о чём-то перескрипывая направились в отходящий от зала коридор.
  - И что это было? Ромчик, ошалело, проводил взглядом существ.
  - Мы не на Земле, так-что это похоже один из видов аборигенов.
  - С чего ты взял, что не на Земле, и их вид не единственный? поинтересовался Ромыч.
  - Гравитация ниже. С такими-то глазищами они нас не заметить не могли, а раз не обратили внимания, то тут можно встретить множество разных видов.
  - Это что получается, мы попали в какие-то Звёздные войны?
  - Окно машины приоткрыто, и мы до сих пор не задохнулись. Значит, воздух пригоден для дыхания.
  Из аномалии появился красный многолапый шарик, с серым квадратным контейнером больше себя. Закинув на себя контейнер, существо посеменило в коридор.
  - Похоже мы на вокзале. Предположил я. Эта площадка что-то вроде выхода из телепорта.
  - Раз есть выход, то должен быть и вход. Обрадовался Ромчик. Кстати, а почему портал не двусторонний?
  - Аномалия возникает только когда выходят, а не висит постоянно. Из неё выходят, и сразу уходят в коридор, а из коридора не идут сюда.
  - Ха, ошибся! Улыбнулся Ромчик. Вон, идёт кто-то.
  Технически существо не шло, а парило на высоте метр-полтора над полом. Серый ушастый гуманоид, с непропорционально крупной головой и крошечным тельцем. Существо двигалось неспешно, но целенаправленно направлялось к автомобилю.
  Видя что у товарища побелели костяшки на кулаках, я поспешил его успокоить.
  - Первым не нападай. Тут вроде не агрессивные.
  - Говори лучше ты, если что я его вырублю с одного удара.
  Существо приблизилось к автомобилю и что-то чирикнуло. Видя что мы не реагируем, прошипело. Заставив Ромку хрустнуть костяшками. Потом издало серию свистков и бибиканий.
  - Оно что-то пытается нам сказать. Выдал вдруг Ромчик. И я был согласен с его выводом.
  - Выйду пообщаюсь. Решился я, видя, что существо настроено на диалог.
  - Мы тут оказались случайно. Как нам вернуться обратно? Спросил я выбравшись из автомобиля, и не особо надеясь на ответ.
  - По вопросам возвращения обращайтесь в транспортный отдел, а я занимаюсь регистрацией. заявило существо. Что будете декларировать?
  - Чего? можно понять моё замешательство, когда фиг знает где, инопланетянин отвечает тебе по русски.
  - Мля, это же таможенник! удивился Ромчик.
  - Мы не собираемся тут задерживаться, и декларировать у нас нечего.
  - Как это нечего?! возмутился лопоухий. Незарегистрированное транспортное средство, это раз. Глянув в планшетик, добавил. В отсеке гибкий контейнер с разнообразной продукцией. Это я так понял, он про мою сумку в багажнике.
  - Витёк, не спорь с таможней, дороже выйдет. Вписался Ромчик, вылезая из машины. Уважаемый, мы хотим задекларировать это транспортное средство. А контейнер - это носимый багаж. И подскажите, как попасть в транспортный отдел?
  - С вас 120 кредит.
  - Да вы что, откуда такие расценки?! возмутился Ромчик, не зная ценность кредитов, но прекрасно зная, что кредитов у нас нет.
  - На Галактионе самые низкие расценки в этой части галактики. Вот смотрите. ушастый гоблин стал загибать пальцы. Два паспорта с космолингвом на вас, это раз. Транспортное средство, два. Стоянка для транспорта, пока будете разбираться с транспортниками, это три. За визу вы не платите, так-что это ещё дёшево. А вот гибкий контейнер предъявите на досмотр.
  
  Пока спорили с таможенником из-за расценок и содержимого сумки, на площадке несколько раз появлялась аномалия, выплёвывая из себя очередных путешественников, часть из которых тащила баулы. На что и обратил внимание Ромчик.
  - А их товары почему не досматриваете?
  - Эти уже задекларированы. пояснил гоблин, провожая ленивым взором синего трёхметрового гуманоида.
  - У нас нет с собой столько кредитов. Ромчик сделал последнюю попытку сбить цену.
  - Пока не оплатите, транспортники вас не выпустят. И лучше вам поспешить заработать, сумма за стоянку будет накапливаться.
  - А где тут можно подзаработать? Вклинился я, услышав волшебное для студента слово.
  - Это же Галактион - галактический развлекательный центр, тут миллион способов заработать.
  Тыкнув печатью по нашим предплечьям, сумке и автомобилю, гоблин поставил Ромчику дополнительную печать, как владельцу автомобиля. И проследив, за фиолетовой сороконожкой утащившей автомобиль, покинул нас.
  
  Глаза Ромчика лихорадочно блестели. - Чувак, мы в Вегасе! Грёбанном галактическом Лас-Вегасе.
  И тут меня накрыло. Бытовая болтовня с таможенником, как-то отодвинуло нереальность происходящего. Осознание того, что мы неизвестно где в галактике, среди огромного количества разумных инопланетян и неизвестных технологий, взорвало мой мозг. Это же мечта большинства мальчишек воспитанных на фантастике и звёздных войнах. Подхватив сумки с вещами, мы двинулись в коридор, вслед за ещё одним инопланетянином.
  Залы, коридоры, магазины. Разношерстная суета множества существ. Кто-то что-то тащит, кто-то спорит или торгуется. И всё это щелканье, свист и т.п. приобрело смысл. Видимо - это эффект галактического космолингва в паспорте.
  Постояв несколько минут с разинутыми ртами, мы отошли в тихий уголок, чтоб не путаться под ногами.
  - Нам нужен план. заявил Ромчик. Но не тот план который курят, хотя и тот бы не помешал.
  - Нужно узнать как нам вернуться, и сколько это будет стоить. Сколько стоит стоянка. Потом нужно где-то разместиться, и найти заработок. Сувениры из этого Вегаса, могут сделать нас миллиардерами на Земле.
  
  В транспортном отделе, узнав что мы попали в дикий портал, посочувствовали. И похвалили, что мы сразу пришли к ним, пока данные ещё свежие. Всего за пятнадцать кредитов, по сигнатуре дикого портала, транспортники восстановили координаты точки входа. Ещё за пару кредитов, нам в паспорт скопировали эти координаты. Ромчик ни фига не понял, а я восхитился, когда техник показал в объёме траекторию этой точки. Земля вращается вокруг своей оси, по орбите вокруг Солнца. Луна заставляет Землю вальсировать вокруг общего центра масс. Солнце вместе с галактикой, вращается вокруг центра галактики, а та в свою очередь, двигается в течении кластера. Т.е. относительно Галактиона, та точка на трассе двигается по дикой траектории с огромной скоростью. И всё это техник восстановил по сигналу полученному в момент нашего прибытия на станцию. Забыл сказать. Галактион - это станция, построенная на орбите какой-то там звезды, позволяющей стабилизировать портальный маяк.
  Ещё техники огорчили тем, что в районе Земли нет стабильной портальной точки, и точная телепортация каждого из нас обойдётся в десять тысяч кредитов, а если с автомобилем, то и вся сотня штук. Они же, посоветовали побыстрее продать автомобиль на металлолом, пока плата за стоянку не превысила стоимости автомобиля.
  Пока мы стояли обдумывая своё положение, к нам подлетело существо, с виду похожее на полную фею. Представившись агентом по адаптации, оно предложило нанять её, всего за десять кредит в сутки. Даже мне такое предложение показалось подозрительным, а уж Ромчик как взъелся. Учитывая, что его только-что поставили перед фактом, что ему придётся по цене металлолома продать новый автомобиль, только недавно купленный в кредит, фейке повезло, что он её только на словах послал, а не оторвал крылья.
  Перестав ругаться, Ромчик очень медленно с усилием выдохнул, и уже спокойным голосом заметил. - В чём-то эта моль права, нам нужен кто-то, кто поможет разобраться, как жить дальше.
  Зная что нам нужно, результат был достигнут достаточно быстро. До Киева отсюда конечно далековато, но до агентства язык нас довёл. Агентство располагалось над баром, в крошечной отдельной кабинке. Было достаточно шумно, но не настолько, чтобы не слышать собеседника. А им оказался гуманоид, похожий на прямоходящего красного кота. Взяв всего один кредит за консультацию, он обрисовал *опу в которой мы оказались.
  Начать с того, что за стоянку взимается по кредиту в сутки. Сутки примерно соответствуют тридцати часам. Паспорт - это нанокомпьютер, распределяющийся по нервной системе. В нём есть функция кредитной карточки, и настраиваемый интерфейс. Для настройки интерфейса, он посоветовал обратиться к другому специалисту, адрес которого он указал. Кредитка в паспорте отслеживает состояние счета в реальном времени, что он и продемонстрировал, поднеся к нам планшет. У меня значилось минус 19 кредитов, включая плату за консультацию кошака. У Ромчика минус 120 кредитов, т.к. на нём весит декларация автомобиля и сегодняшняя плата за стоянку. Также он предупредил, что слишком много в кредит получить не получится. Примерно по сотне кредитов на существо, не считая стоимости имущества. Т.е. Ромчику как владельцу автомобиля, предоставляется дополнительный лимит кредита. Но обольщаться не стоит, т.к. этот лимит соответствует стоимости автомобиля в металлоломе.
  На один кредит можно снять комнатушку на пять дней, или получить десяток средних порций еды. По поводу заработка кошак нас не обрадовал. Существа без специализации никому не нужны. Посоветовал обратиться к другому специалисту, для полной нашей диагностики, и получения рекомендаций по трудоустройству. И ещё дал адрес скупщика, который возможно заплатит за автомобиль больше чем за металлолом. Вот к нему мы и направились.
  Скупщиком оказался синий шестирукий гоблин, с обвислыми ушами и мясистым носом. По его просьбе Роман приложил ладонь к сканеру, разрешив доступ к информации по автомобилю. Тут же посреди ангара, где мы находились, появилась голограмма автомобиля. Гоблин облазил автомобиль сверху-донизу. Стоило ему поднести руку к какому-нибудь элементу, над элементом появлялась табличка с характеристиками. Вроде назначения, габаритов, материала, теплопроводности и множества других, понятных только гоблину. Вердиктом оказалась сумма в триста сорок кредитов. Ромчик попытался торговаться, но гоблин как отрезал, заявив что другие торговцы не дадут больше ста двадцати кредитов, именно столько стоят материалы за вычетом работы по разборке и извлечению ценных компонентов. Пришлось подтверждать сделку на его условиях.
  Быстренько прошерстив мою сумку, гоблин отложил пару хлопковых маек, металлический термос, ложку, вилку и джинсы. За всё предложил пятьдесят три кредита. С термосом и ложками понятно, там металл. А вот за каким ему джинсы с майками я не понял, но продал, подсчитав что этих денег мне хватит, чтобы протянуть пару месяцев.
  Следующим мы посетили специалиста по настройке интерфейсов. Всего за пять кредитов с каждого, мы стали обладателями "игрового интерфейса", включающего в себя: миникарту-навигатор, видеотелефон, часы с будильником и бумажник.
  Диагност стал работать лишь получив по десять кредитов с носа, и обогатил наш интерфейс характеристиками персонажа. Характеристики были расширенные, и не всегда понятные. Если с максимальной грузоподъёмностью, или скоростью передвижения всё ясно. Даже такие характеристики как объём рабочей памяти или рабочая многозадачность понятны. А вот что такое динамический индекс или ментальная проводимость, ёмкость энергопотока или калибровка эмоций?
  Спец обрисовал наши рабочие ниши и возможные заработки. В общих чертах, мы слишком слабые для работы грузчиками, слишком медленные для курьеров, слишком бесчувственные для диагностики и т.п. Примерный заработок он определил для Ромчика в один кредит в сутки, мне в полтора. Учитывая что нужно будет платить за жильё, еду и одежду, десять тысяч на билет до Земли мы будем зарабатывать не один десяток лет.
  Одним из более быстрых вариантов заработка диагност назвал игру. Конечно, игры это риск. Даже с учетом умеренности заведений, берущих всего десять процентов со ставок, игроки гарантированно оказываются в минусе. Вопрос лишь в мастерстве или везении большем чем у других игроков, чтобы отчислять организаторам и оставаться в плюсе.
  Учитывая боевое мастерство Ромчика, он предложил ему участвовать в спаррингах, но предупредил, что характеристики у того средние, и есть множество бойцов сильнее его.
  В общем ситуация у нас плачевная. Мы уже было отчаялись, но спец упомянул об одном мутном варианте. Как бы дико это не звучало, но оно заключалось в том, чтобы мы с Ромчиком слились в одно существо, и потом разделились, перераспределив характеристики. За подобную процедуру он запросил сто кредитов. И пояснил, что став более узкоспециализированными, мы сможем зарабатывать больше, как на работе, так и в играх.
  Нахер, нахер кричали мы сваливая от этого спеца. И вернулись к нему через неделю, перепробовав работу курьера, грузчика, кухрабочего и поучаствовав в нескольких играх и спаррингах. Ромчику удалось выиграть несколько спаррингов, проиграв столько же и в итоге оказавшись в минусе по деньгам.
  Одним из самых популярных, и заодно прибыльным, оказался чемпионат по смешанным поединкам. Поединки не ограничивались мордобоем, а включали в себя воздействие физическое, эмоциональное, интеллектуальное, псионное и т.п. Так например, Ромчик в поединке с телепатом не смог противника даже увидеть, и сам себе набил морду, буквально, т.к. телепат взял одну из рук Ромчика под свой контроль. Еще один проигрыш был против силача, третий против ловкача.
  Спец смоделировал слияние, добавив калькулятор требований к характеристикам для работы, и оставил нас подбирать варианты распределения. Забросив всю силу Ромчику, калькулятор подтвердил повышение тарифа грузчика до трёх кредитов. Сдвоенная ловкость позволяла зарабатывать два кредита курьером. Одновременно вся ловкость и вся сила, давала возможность зарабатывать четыре кредита. В общем, были разные варианты.
  Попытка сделать супербойца для поединков, оставляла второго убогим калекой, бесполезным для какой-либо работы. Вариант предложил специалист, и что важно, он подходил, и для работы и для поединков. Но не одиночных, а парных. Себя в поединках я даже не представлял, а оказалось зря. Сдвоенное восприятие, энергия и полуторный интеллект, превращали меня в телепата. Ромчик же, оказывался сильным, выносливым, здоровым и резким бойцом, не чувствительным к боли. При этом он плохо видел и слышал, но это решалось пересылкой от меня картинки поля боя. В мирной же работе, Ромчик становился грузчиком, такелажником, курьером и т.п. Я же диагностом, телекинетиком и т.п.
  - А это может сработать! Обрадовался Ромчик. Я тоже воодушевился.
  - Ну что, становимся монстрами? подначил я Ромчика.
  - Как монстрами? Не хочу монстрами. возмутился он.
  Специалист поспешил его успокоить, что изменения будут в пределах нашего генотипа. Перераспределяться соотношения наших тел. Так Ромчику перейдёт больше костей и мышц. Мне уйдёт больше нервной ткани и рецепторов. В общем он станет больше, тупее и сильнее, я стану меньше, чувствительнее и башковитее.
  - Когда закончим, ты мне мозг верни. Предупредил меня Ромчик.
  - Обещаю.
  Сохранив в наши паспорта текущие свои параметры, чтобы можно было сбросить настройки по умолчанию, мы полезли в расположенные рядом массивные саркофаги. Спустя полтора часа крышка саркофага откинулась и я вынырнул из тьмы. Борта саркофага оказались выше, но ухватившись за борт, я без проблем спрыгнул на пол. Из соседнего саркофага выскочил йети. Ну может и не йети, но здоровенное волосатое мускулистое существо со скошенным лбом, массивной челюстью, крошечными глазками и ростом выше двух метров. Яростно взревев, йети кинулся к специалисту диагносту.
  - Ты чего же паскуда сотворил?! Зачем из меня шимпанзе сделал?! И где Витёк?
  - Всё в пределах вида, как вы и хотели! Вон ваш напарник! и ткнул в мою сторону пальцем.
  - Эта соплячка Витёк?! Ты чего мне впариваешь, Витька был мужиком?!
  Подобная реакция заставила меня заняться собственным осмотром. Из зеркала на меня пялилась худенькая девочка. Высокий выпуклый лоб, анимешные глаза, очень женственное лицо, груди нет, ниже пояса тоже девочка. Мозг работает непривычно чётко, просчитывая варианты.
  - Выведите логи изменений. - и уже к товарищу - Ромчик, ты охренительно громкий, дай минутку разобраться. Поотжимайся пока.
  - Витёк, ты девочка. относительно тихо заметил йети, и начал отжиматься.
  Несколько минут спустя, при помощи пояснений спеца, я понял что пошло не так. Ромчику для максимальной боевой эффективности перераспределился весь тестостерон, делая из него, всегда готового драться, бесчувственного альфа-самца. Мне же, для максимума чувствительности перекочевал весь эстроген. А у нашего вида, такому уровню гормонов соответствуют женщины. А учитывая что мне остался минимум мышц и костей, то получилась девочка.
  Пользуясь новоприобретенным интеллектом, я несколько минут гонял ползунки характеристик пытаясь стать мальчиком, но все получающиеся билды понижали эффективность как мою, так и Ромки.
  - Ты как в целом? интересуюсь у него.
  - Мысли ворочаются медленно, как с бодуна, мир весь блекый и в ушах как будто вата, а вот тело работает охренительно. Могу на одном пальце отжиматься или подпрыгнуть на два метра. Ещё и тебя ощущаю, как родного человека или же как часть себя. Слушай, нужно что-то сделать, а то тебе же стрёмно девчонкой.
  - Я пробовал подобрать настройки, чтобы стать пацаном, но тогда мы оба станем слабее. А что девчонка, так с кем тут трахаться? Потерплю, а когда накопим, то домой вернусь мужиком. И я тебя ощущаю. Не глядя могу сказать что ты чувствуешь.
  - Так что, оставляем как есть?
  - Оставляем. Только вот что я думаю. Нужно раздобыть одежду, и придумать себе новые имена, чтобы различать нас настоящих и модифицированных.
  За пару кредитов синтезировали одежду под наши новые тела. С именами оказалось ещё проще, в настройках характеристик была возможность добавить прозвище. Раз уж я девочка-волшебница, то назвался Эльвита, можно отзываться и на Эльви, и на Виту, и на Эль, и на Ви. Ромчик посклонял своё имя Ром, Рым (рычащий Ром), и вписал прозвище Грым.
  Специалист сказал, что нам нужно основательно потренироваться, чтобы овладеть новоприобретёнными способностями. Например, я никогда не владел телекинезом или гипнозом, а сейчас тело способно на что-то подобное, но я не знаю как сверхспособности запустить и четко использовать. Так-что решили пока-что отложить участие в поединках, а заняться простенькой работой, попутно развивая новые таланты.
  
  А потом он нашёл её, в смысле Игру. По сути это была рпг, с ловушками, подземельями, монстрами, магией и битвами на мечах. Но! Это была игра в своих собственных телах. Нанокомпьютеры в организме считывали состояние организма и отслеживали получаемые бонусы. Другие игроки, в том числе не гуманоиды, тоже играли, только в соответствующих локациях. И что вобщем-то совсем не удивительно, игра проходила на множестве миров одновременно, стационарные телепорты объединяли все эти миры в один игровой полигон.
  Прелесть этой игры была в том, что заработанные в игре деньги были реальными. Более того, в Игре существовало воскрешение. Один вид воскрешения был бесплатным, восстанавливалось тело на момент регистрации в игре, т.е. терялся весь заработанный прогресс, и тело создавалось в том месте где начал играть. Второй вид воскрешения сохранял прогресс, но стоил кредитов, при этом можно было выбрать где воскреснуть, из нескольких посещенных контрольных точек.
  О чём открыто не говорилось, так это о том, что новички были "мясом" для развлечения. Игра собирала всю информацию от игроков, и заплатив можно было понаблюдать за прохождением игрока. Достаточно много зрителей платили за возможность наблюдать за особо красочными моментами. Причём игроку с просмотров отчислялась небольшая денюжка, так-что был стимул играть необычно. Конечно разным зрителям нравится разное, один тащится с невероятных боёв, второй с кровавых пыток, третий с секса, четвёртый ещё с чего-нибудь, так-что зрители находили "своих" игроков, и добавляли в избранное.
  Ещё одна категория приносившая игре деньги, это донатеры, игроки вливающие в игру кредиты, чтобы иметь преимущество. Достаточно большое количество существ были готовы заплатить чтобы иметь возможность поохотиться на ксеноса или человека, а может и поесть жаркое из игрока... вкусы у всех разные.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"