Vi : другие произведения.

С одной стороны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан на внеконкурс "Между жизнью и смертью" (победитель этого внеконкурса)


   Как тихо, как спокойно... Пестрят яркие цветы. Всё зелено вокруг. Лишь иногда послышится, как в траве проскочит ящерка. Или с невысокого деревца птички прощебечут - рассказывают мне, крохи, что полдень уже минул. Звуки эти не тревожат неторопливости всего вокруг. Лишь меня сегодня торопят. Неугомонная...
   Пожилой мужчина устало присел на скамеечку - старую, с облупившейся белой краской, вытер со лба капли пота краем выцветшей футболки. Жарко сегодня... С укоризной посмотрел на солнце. Оно проигнорировало взгляд, всё так же даруя неблагодарным людям своё тепло.
   - Дай передохнуть чуток...
   Мужчина с оханьем наклонился, бережно придерживая рукой суконную армейскую сумку защитного цвета. Другой рукой повыбирал забившиеся в сандалии сухие колоски.
   - Ты, это... Как там?..
   - Хороший вопрос...
   - Прости, дочка. Прости, старика...
   - Я тебе не дочка...
   - Дитя неразумное ты. Все под Господом... Всяко повидал, но такое... Это ж как любишь-то ты его, коли такое учинила.
   - Люблю, люблю. Не рассиживайся...
   - Да-да, пойдём, ужо...
   Старик всматривался, кряхтел. Далёко всё ж. Давненько тут не бывал. Видно, заблаговременно кто-то позаботился. А то сейчас всё больше рядом со службой. Удобнее. Хотя... С каждым днём и этих, что поближе, становится больше. А быват, вот так и иду, ищу по номерам. Показываю. Всё учтено, вроде, но на плане - одно, а добраться, найти... Где всё свежо, ухожено. Розы, фиалки, пионы. Пихточка. Вьюнок. И всё словно дышит... Где холодный и пыльный мрамор. Лишь бы отделаться - ухода большого не требует. Не хотел бы так... Словно давит. Но хоть так... Где-то не то, что номер различить, не осталось на табличке и имени. Лишь бурьян пожухлый да ржавый крест. Постоишь, повздыхаешь. Прочтёшь имя вслух из списка. Всё вспомнил кто...
   - Кажись, пришли. Проверю счас... И фотографию поставили. Твой, что ли?
   - Снова...
   - Да откуда же знать-то, тьху, видишь али нет...
   - Не вижу. С тобой вот только болтаю. Быстрее же...
   Оглянулся по сторонам. Достал из сумки сапёрную лопатку. Обычная тяжеловата, эта в самый раз. Отодвинул ещё не успевшие завянуть цветы. Комья земли скатились вниз по холмику. Вначале - сухие, затем свежие, чёрные, маслянистые... Можно ж и не сильно глубоко. Кому ещё в голову придёт такое? Ну, пусть чуть глубже, вернее будет...
   Могила безропотно приняла второго жильца. В самой простой погребальной урне.
  

***

  
   - Кто? Кто здесь? - этот мужской, с мягкой хрипотцой голос... весьма приятен... но не сейчас. Голос совершенно незнаком. Мгновенный испуг, отчаянье...
   - Этого не может быть...
   - Потрудитесь объясниться, леди. Мужчины, считаю, при любой ситуации должны оставаться трезвомыслящими. Кхм, и всё же лично мне вполне хватило событий нескольких последних дней. Итак?
   - Но ведь имя, фамилия... И в газете написано... А до этого не отвечал мобильник... Это ты кто такой?!
   - По-моему, это вы у меня в гостях. И на ты мы не переходили. Впрочем, если вы настаиваете... Вообще-то, у меня заказана отдельная жилплощадь. Так каким же образом вы... ты тут оказалась?
   В ответ послышались рыдания.
   - Я бы, конечно, обязательно подал бы вам... тебе платок.
   Рыдания лишь усилились.
   - Может... обнял бы...- в мужском голосе послышались смущённые нотки. Рыдания начали стихать, сменяясь всхлипываниями.
   - Раз уж мы здесь, - продолжил мужской голос, - И вместе... Расскажите, что произошло?
   - Хорошо. В общем... Знаете, когда подруги одна за одной замуж повыскакивали... А я всё одна. Вот, как-то не сложилось, понимаете? Годы идут... Однажды я познакомилась с мужчиной. Забавно вышло - сломала каблук прям посреди дороги. Тот человек предложил меня подвезти.
   - Позволь, догадаюсь. Женат и дети?
   - Угу. И я решила... решила пойти к колдуну. По объявлению в газете.
   - Замечу - не самое мудрое решение...
   Всхлипывания усилились.
   - Попросила любовное зелье? - голос старательно прятал иронию за сочувствием.
   - Угу.
   - А... тот колдун. Не угощал тебя? Чай? Кофе?
   - Д-да. Кофе. А откуда?..
   - Подобные колдуны не будут полагаться только на слабоволие пришедших к ним.
   - Это не колдун! Как же можно так обманывать доверчивых людей?!
   - На этом месте я бы удивлённо поднял бровь. Во-первых, напомню, что вы к нему пришли за зельем вовсе не с добрыми помыслами, зная о чужой семье. Во-вторых, говоря "колдун", я не иронизировал. Похоже, они обладают познаниями, не доступными обычным людям... Так что же дальше?
   - Дальше... Узнала, что тот человек, ты, ну, что с твоим именем и фамилией, умер. И словно с ума сошла...
   - Хм. Странное совпадение имени и фамилии... Хотя, вы же не требовали у него паспорт.
   - Оформила дарственную на квартиру...
   - А связи у колдунов в этом мире хорошо налажены. Я здесь только третий день...
   - Всё было как в тумане... Он сказал: "Живой, что в сорока шагах от тебя, не откажет в просьбе. Но только за три дня после похорон, невенчанная, сможешь навеки стать женой". Вот и подписала все документы...
   - То есть, таким образом разрушили бы обеты...
   - Словно с ума сошла... - повторил женский голос.
   - Вы уже не контролировали свои действия. Здесь нет вашей вины. Предполагаю, колдун даже оправдывает себя. Ведь с одной стороны, рушит семейные узы. С другой - любовь ведь... Любовь.
   - Любовь?.. - послышался вздох. - Да не было никакой любви. Зависть. Желание и себе... счастья... А если б и была? Не отвечайте, прошу. Всё равно ничего не исправить...
  

***

  
   Ощущения... Подушечками пальцев, локтями... Что-то гладкое... Но важно ли - что?! Главное - ощущения, они есть! Зоя не могла в это поверить. Открыла глаза. Глаза! Огляделась. Лежит на чёрном кожаном диване, в комнате у колдуна.
   - Сон... Страшный сон...
   - Не совсем сон, барышня. Погружение в тонкие сферы.
   - А он? Он тоже жив? Скажите же!
   - Жив, в приёмной ваш детектив. Ну и закрутили вы тут все кино... Я согласился показать методы своей работы. Но что при этом выйдет такое наложение... Одно дело поработать с сознанием слабовольного человека - убедить его в том, что прибегая к зельям, заклятиям, то есть обращаясь к способам влияния на существующее положение вещей, счастье всё равно не обретёшь. И совсем другое, когда вмешивается доброволец со столь явно выраженными способностями к художественному воображению. А старик откуда?! Всё, ребята. Эта ваша кинолента через меня же и проходила. Хорошо, что довольно быстро сообразил что к чему, первым сумел прийти в себя и вас вытащить.
   - А Михаил... тот, что детектив...
   - Да не женат он, не женат! И зовут его, кстати, Дмитрий.
  

***

   Как тихо, как спокойно... Порой я иду, вглядываюсь в фотографии и выдумываю истории... Истории разные. Счастливые и грустные. Да как наша жизнь. И кто знает, что из моих рассказов выдумка и пример для размышлений и оглядки на себя, а что печальная и ужасная правда...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"