Vi : другие произведения.

Мурчик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моему коту)


Мурчик

   - Ну, откуда здесь пух?! - удивилась я, подметая веником квартиру. Вселилась в неё совсем недавно, обжиться ещё не успела и пылесосом не обзавелась. Обычно я убираю с удовольствием. Но последние дни не приносили мне радости... Не буду углубляться в причины. Уверена, у каждого бывают такие периоды...
   Постепенно на полу образовалась целая горка серовато-чёрного пуха, перемешанного с мусоринками. И это напомнило... Так напомнило...
   Я опустилась на колени и нежно дотронулась до горки. Закрыла глаза и погладила её. Ещё... И потекли слёзы, и полились воспоминания...

***

   - Мурчик, ну, ты должен на простынке сидеть, понимаешь?
   Мурчик всё понимал, но ему очень хотелось именно на огромное пушистое одеяло - а как мне его потом отстирывать? Кот сам по себе гладкошёрстный, но оставляет мелкий белый пушок и серо-чёрные шерстинки. А главное - Мурчик в квартиру приходит только поесть и выспаться, а ночью выходит погулять. Да и вообще выходит, когда захочется - подходит к входной двери и лапой показывает, что надо открыть. Если не реагирую - то уже голосом даёт понять - хозяйка, меня пора отпустить погулять!
   Хозяйка, конечно, понятие весьма условное. Ну, позволяет он себя кормить, гладить и восхищаться - так уж с барской лапки побуду ею, пока можно.
   Да, Мурчик кот породистый - европейский гладкошёрстный. Серый в тёмную полоску. Именно такую породу и можно встретить днём на улицах, ожидающих подачки недалеко от мусорных контейнеров и одновременно греющих бочка на солнышке. А ночью спешат "аристократы" по своим делам, неизменно занятые и гордые своей миссией на Земле.

***

   Мурчик не портил дома мебель. Однажды я видела, как он остервенело точит когти о корягу на улице. Хорошо, что это не был мой диван! Особенно вот этот, новый, светло-карамельного цвета.
   Рвёт он только газеты, лежащие на коврике при входе. Мы накрываем ими коврик, чтобы меньше его стирать. Мурчик вбегает утром в коридор (часов в шесть примерно, раньше его ленивая хозяйка не удосуживается проснуться) и начинает таким образом выражать свою радость. Я нежно провожу под его лапками - дескать, хватит, тоже тебе рада. Тогда Мурчик вбегает на кухню, и ему совсем не важно, поела ли уже я. Угощай, коль хозяйка!
   Когда Мурчик только появился у моего порога, он ел почти всё съестное. А уже через пару месяцев он гордо отворачивался и от свежей колбаски. Мы полюбили ветчину, курочку, с удовольствием ели рыбу. Кушали суп, лопали йогурт и креветкам тоже оказывали должное внимание.

***

   Так как Мурчик - кот не домашний, то с собой он частенько приносил маленьких злобных созданий. Они заставляли шерстистого питомца чесаться и покусываться. Я, как Фея добрая, решила помочь Мурчику в борьбе с группой товарищей. Купила средство, намазала по шёрстке... Далее я уже и не знала, кто причинил Мурчику больше беспокойства - блохи укусами или я этим средством... Он выглядел таким несчастным... Конечно, я не отправила его на улицу, а до часов трёх ночи гладила и говорила ласковые слова.
   У Мурчика есть интересная особенность - пока горит свет, его очень редко посещает желание пойти на улицу, но как только выключаю свет, он вздыхает, идёт покушать перед ночным походом и просится уйти.
   Так вот, той ночью группа товарищей прощально помахали лапками уникальному созданию природы и дружно переселились ко мне в квартиру!!! Они были везде и очень кусались. Пришлось покупать средство для всей квартиры, так как жара и блохи - удовольствие непередаваемое. Зато Мурчик ещё долго не чесался - значит, многочисленные жертвы были не напрасны.
   Позже я одела Мурчику противоблошиный ошейник. Я очень переживала, конечно, надо ли так поступать. Но, казалось, Мурчику он вовсе не мешал. Кот даже носил его с какой-то особой гордостью. Две недели. А как-то утром появился без него - с весьма расстроенным видом - дескать, не оправдал доверия, не уберёг... Остаётся загадкой кому понадобилось воровать ошейник у кота?

***

   А вот и День Рождения. Гостей ожидалось, как обычно, много. Еды - тем паче. У нас все очень любят поесть и хорошо готовят. Я тоже. Первое из вышеперечисленного.
   Мурчик подошёл к праздничному дню ответственно. Встречал гостей, позволял себя гладить и урчал от удовольствия. Отсюда, кстати, и его имя. Но назвала его так не я. Ранее он столовался у соседки на первом этаже, а когда она уехала на дачу, переместился ко мне. С тех пор ходил к соседке лишь изредка. Ну, я так думаю - два стола лучше, чем один. Хотя, не скрою, что и ревновала порой. А соседку я знаю - прекрасная женщина. Говорит, думала, приеду - отощает весь, а он... Ага, весьма упитанный стал наш красавец.
   Ну, так вот, я ж о Дне Рождения вспоминала. Гостей много, места за столом мало. А Мурчик уселся на диван первым. Кстати, со стола ничего не брал, умничка. И приглашает - ну что, садитесь уже, гости дорогие! Как же недовольно он рычал, когда пришлось уносить его с дивана!

***

   Летом Мурчику было жарко. Спал он где попрохладней - на полированном письменном столе или на паркетном полу. Мне тоже было жарко. Потому старалась проводить свободное время на море.
   А один раз заигралась, закупалась и... забыла, что Мурчик дома остался. Вспомнила за него только вечером. Пояснив друзьям - "у меня же дома ребёнок!" - умчалась домой. Увы, дома меня ждал конфуз... Туалет же у Мурчика на улице. Конечно, не ругала - за что? Это себя ругать надо. Коту и самому неприятно всё это было. Да и ребёнок - есть ребёнок.

***

   Лето и осень пролетели быстро. Пришла зима. В прежней квартире зимой довольно прохладно, и очень дует из щелей в окнах, а особенно из-под балконной двери. Туда положили телогрейку. Вскоре обнаружилось, что кот пропал. Кис-кис да кис-кис, но безответно. Оказалось, что кот забрался в телогрейку и только мордочку свою высунул наружу. Такой себе усатый подсолнух получился. А подсолнухи, если Вы ещё не знаете, на кис-кис не отзываются.

***

   Ремонт в новой квартире постепенно подходил к завершению, да и мне уже хотелось самостоятельной жизни. А что же будет с Мурчиком?.. Домашние целыми днями на работе, кто же будет выпускать Мурчика? Снова он будет спать в сушилке на пыльных досках? Или в грязном подвале? Может, к соседке пойдёт... Но будет ли она сидеть до трёх ночи, оберегая его сон? А в новую квартиру Мурчик не пойдёт. Здесь его вотчина. Его территория. И чем ближе был переезд, тем дольше я просиживала возле котика (он на кресле, а я на коврике под креслом). Говорила, говорила... Гладила. А Мурчик с каждым днём становился беспокойней. Обычно неговорливый, он теперь часто мяукал, плохо ел. В последнюю ночь он совсем не спал. А я плакала. Мурчик говорил со мной на своём кошачьем языке, говорил нежно, протяжно... Так, словно прощался. Возможно, нужно было удержать его в ту ночь дома. Больше Мурчика я не видела.

***

   ... Я привстала, и новый комочек пуха подкатился и мягко потёрся о ногу.
   - Ну, будет тебе, будет... Совсем расчувствовалась я уже. Пойду в магазин куплю тебе рыбу. Только, чур, доесть всю! А то любишь обычно оставить "на потом". А когда приходит "потом", свежую надо подавать. ...
   Боже, что я говорю?! И дело не в том, что общаюсь с давно ушедшим котом. Неужели я сейчас пожалела бы что-то для тебя? А ручки нового дивана, знаешь, вполне сошли бы за корягу. Диван можно новый купить, а Мурчика - нет. Я думала купить кота - вислоухого. Но... Может, ещё не время. А может, этот пух говорит о том, что ты со мной. Навсегда. Новое может лишь притупить боль. Оно принесёт радость, но никогда не заменит былого. И оно будет дорого, но иное.
   Цените минуты, что даны. А если любимое существо не с вами... Да не верьте. Неправда это. Оно здесь. Оберегает и любит. И в трудную минуту всегда подаст знак, что вы не одиноки. Вы вместе. И навсегда.
  
  
  

Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"