Виат : другие произведения.

Сказка "аленький цветочек" как модель позиционирования современного человека в мироздании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И если человечество обратится к поиску аленького цветочка, откроет и обретет для себя духовное зрение, мир предстанет в других красках.

  Сказка "Аленький цветочек" как модель позиционирования современного человека в мироздании.
  Раньше люди ощущали присутствие богов буквально явственно. Потом только через посредников. Нынешний человек к богу обращается только в случае крайней нужды, безвыходной ситуации: вдруг поможет. Или в формулировках типа "каждый за себя, бог за всех". Потому что нынешний человек стоит на точке зрения величия разума и главной ценности - свободы своего любимого духа. Впрочем, одним из наших великих достижений цивилизации мы можем считать то, что выражено в формулировке: "свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого", предназначенной, однако, преимущественно не для себя, а для ближнего, чтобы тот не вторгался в мое личное пространство. А современные психологи-социологи-психотерапевты умудрились насоздавать различных методик исполнения желаний и достижения целей, основанных на законах божественного устройства мира, умудряясь при этом обходиться либо вообще без бога, либо без ответственности человека перед богом.
  В общем и целом, мы живем в мире атеистическом. И дело тут как раз в нежелании осознавать ответственность и благодарность (куда же гордому человеку!). Проще полагать, что мир возник как-то так сам по себе, сам по себе достиг потрясающей сложности и тонкости организации (любопытно, что некоторые ученые, казалось, по определению атеисты, постигающие эту сложность и тонкость, начинают принимать идею Бога - Творца и движущей силы мироздания). А человек - венец творения, является властителем, и главным владельцем, и распорядителем, и даже благодетелем в имеющемся хозяйстве.
  Примерно так и рассуждал купец, один из главных персонажей сказки "Аленький цветочек", когда оказался на райском сказочном острове, не обнаружил там хозяина и сам по-хозяйски решил пользоваться подвернувшимися по случаю благами.
  Когда же объявился настоящий хозяин, он предстал ему страшным немилосердным чудовищем. Таким, каким представляют бога люди, когда обсуждают гипотезу, что бог есть, но созданный им мир жесток и несправедлив. Что он, бог, не ублажает человека в соответствие с его, человека, требованиями и прихотями. Является угрозой безраздельному хозяйничанью человека на предоставленной ему планете и может явиться в любой момент, нагрянуть с ревизией, заставить отчитаться во всех делах и делишках.
  Купец - символ человека современного, цивилизованного, главные интересы которого лежат в области накопления и потребления. Однако оказавшегося в безвыходной ситуации и вынужденного актуализировать гипотезу о боге и вступить с ним в диалог.
  Но наш распрекрасный ум, гордость и достижение человечества и причина его же отторжения от бога и пути к пропасти, для диалога с Богом не предназначен. Он создан как вспомогание душе, духу человеческому в обустройстве и существовании в грубом материальном мире во время погружения туда души с целью ее развития и просветления.
  А для общение с Богом нужна душа пробужденная и проясненная, которая у купца завалена была и заглушена его заботами и хлопотами о дебетах, кредетах, прибылях и убытках. Поэтому договариваться с хозяином сказочного острова, ставшего к тому же хозяином жизни купца (символа человека современного) прибыла младшая его дочь, символ души чистой, живой, возвышенной. И духовным своим зрением она увидела совсем не тот образ, который предстал перед земными глазами своего земного родителя. А увидела воплощение любви, доброты, справедливости. И, добавим от себя, истинного творца всех душ и миров, видимых и невидимых. Условие счастья земного, мира и благодати.
  И если человечество обратится к поиску аленького цветочка, откроет и обретет для себя духовное зрение, мир предстанет в других красках.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"