Виат : другие произведения.

Три компоненты, или Коса и коза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даша же стремительно мчится в свою комнату, чтобы не откладывая ни на минуту готовить оставшиеся две компоненты

  Три компоненты, или Коса и коза.
  (присказка)
  
  Даша в очередной раз против воли залюбовалась длинными стройными косами своей подружки Елизаветы. И вдруг внезапно всплеснула руками:
  - Лиза, ты что, косы укоротила?!
  - Нет, что ты, с чего ты взяла? - в округлившихся от священного ужаса глазах Елизавета явственно усматривалось, что такого быть никогда не могло и никогда не будет.
  - Так ведь у тебя косы до пояса доставали, а сейчас не достают...
  - А, это, - Лиза облегченно вздохнула. - Я это тоже заметила. Просто я расту быстрее, чем растут косы, вот и кажется, что они стали короче.
  - Да, растешь ты не по дням а по часам. Дрожжи, что ли, тебе в еду добавляют? Слушай, Лиз, так тебе, пожалуй, баскетболом серьезно надо заняться, с такими темпами роста ты до звезды запросто дорасти сможешь.
  - Нет, Даша, как же я со своими длинными косами в толчею да сутолоку сунусь, нет, мне свои косы беречь надо.
  - Ну, раз ты такими быстрыми темпами растешь, косы будут становиться относительно короче и короче. Прикрутишь их к макушке и будешь казаться еще выше, соперниц будешь на испуг брать. А когда расти перестанешь, еще немного поиграешь по инерции, а потом станешь тренером женской команды по баскетболу. Да что там женской, с такими косами ты парней косяками накосишь и будешь первой в мире женщиной - тренером мужской сборной команды.
  - Да ну тебя, скажешь еще, - Елизавета вскочила, крутанула своими косами как качелями и убежала по своим делам.
  На следующий день Даша, сидя утром на крылечке, увидела на площадке свою давешнюю подружку, усердно занимающуюся с баскетбольным мячом.
  - Молодец Лиза, на косы надейся, а сама не плошай, - одобрительно подумала Дарья.
  На нее вдруг нашло какое-то, как никогда, спокойствие, умиротворение, расслабленность. Она медленно глянула в одну сторону, плавно перевела взгляд в другую и вдруг ненароком, нежданно-негаданно для себя самой, заглянула в будущее.
  Она увидела длинный коридор, устеленный ковровыми дорожками, массивные дубовые двери, на одной из которой висела табличка "Главный судья Елизавета Александровна Загордянская". В кабинете за столом сидела ее подружка Лиза, уже взрослая, но еще достаточно молодая и по-прежнему с длинными красивыми косами.
  В дверь заглянули:
  - Елизавета Александровна! Не поможете разобраться? Дело очень запутанное, уже десять задержанных, а ясности никакой нет и нет.
  - Ладно, заводите их сюда, - ответила Елизавета, не отрываясь от бумаг.
  В кабинет ввели десять мужчин и рассадили их вдоль стены. Лиза встала из-за стола, взяла в каждую руку по косе и стала медленно обходить подозреваемых, обследую их кончиками кос как локаторами.
  - Этих отпустить, этих тоже. На этом вижу кровь и убийство, но кажется, не по вашему делу. А вот эти двое замешаны, с ними работайте. Остальные непричастны.
  На следующий день, видит Даша в своем видении, в кабинет заглядывает вчерашний капитан.
  - Елизавета Александровна, благодарим Вас за Вашу, как всегда, чудодейственную помощь. Тех, двоих, раскололи, дело раскрыто, закрыто, скоро у вас появится. А вот с мужичком-убиенцем загвоздка получается. Клянется-божится, что ни слухом, ни духом. Может, еще раз глянете?
  ... Елизавета опять своим методом обследует вчерашнего кандидата в преступники.
  - Да я и мухи в жизни пальцем не тронул, а тут такое вешаете.
  - А кто тогда этот, с красными, налитыми кровью глазами, длинными усами, которого Вы буквально по стенке размазали, кровью все заляпали? Даже дату могу сказать - позавчера вечером.
  - Да разве что комара-кровопийцу тапочком на стене прихлопнул, - сокрушенно разводит руками допрашиваемый.
  - Минуточку, минуточку... Точно! - Елизавета досадливо щелкает пальцами. - Ошибка масштабирования, бывает, знаете ли такое иногда из-за спешки. Вот что, - обращается к капитану, - отправляйте пациента домой, но запишите на принудительное обучение ментальным методам отпугивания комаров. Мухи он, видите ли, не обидит, а трупами комаров вносит дисгармонию в мироздание.
  Капитан, уходя, задерживается в дверях:
  - Елизавета Александровна, как это у Вас все просто получается, аж завидки берут? Вас бы к нам в следственный отдел... А может, хотя бы, секретом каким поделитесь?
  - Нет никакого секрета, а есть всего лишь три фактора, три компоненты: чистая душа, женская интуиция и ... две косы. И на любой вопрос приходит простой и понятный ответ. ("Вот только иногда случаются ошибки масштабирования", - думает про себя Елизавета, но вслух не озвучивает, не до разговоров: дел много).
  - А почему именно две косы, - напоследок все же спрашивает капитан.
  - Ну, это просто, чтобы им скучно не было, - улыбается Елизавета, возвращаясь к прерванным делам.
  . . .
  Даша, ошарашенная увиденным, сидит несколько секунд неподвижно, затем срывается и бежит на кухню, где мама готовит обед, выпаливая с порога:
  - Мама, давай больше не будем обрезать у меня волосы, пусть косы растут. Только надо будет еще шампунь купить для ускорения роста волос. И козье молоко теперь надо будет регулярно покупать.
  - А козье молоко то зачем? - озадаченно спрашивает мама.
  - Ну как ты не понимаешь! Коса и коза очень похожие. А если к тому же "с" из косы перевернуть и к ней снизу такую же дописать, получится полное совпадение. И это, мама, не случайное совпадение, в природе ничего случайного не бывает. Поэтому коза, как никто, может помочь косе.
  - А может это не этой косе, а той, что косит, - только и смогла что придумать мама в ответ на непробиваемую логику дочери.
  - Да нет, же мама, та коса, что косит, помогает козе, заготавливает для нее траву. А в мироздании действует такой закон: нельзя получить больше, чем отдашь. Поэтому коза должна в ответ помочь этой, моей косе.
  - Ладно, ладно, философ доморощенный, ты тоже не забывай дома по хозяйству помогать, а то мироздание перестанет тебя обедами кормить, - улыбается в ответ мама.
  Даша же стремительно мчится в свою комнату, чтобы не откладывая ни на минуту готовить оставшиеся две компоненты: очищать душу от ложных заблуждений и навязчивых пристрастий, а также развивать женскую интуицию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"