Виат : другие произведения.

Пиво

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Распознай и осознай, что истончаются твои щиты, которыми раньше отражал ты воздействия мглы. Когда изменяются жизненные обстоятельства, утончаются связи с родными и близкими, наступает пора осмысления жизни, возведения храма духа. И этот момент старается опережающе уловить тьма, замутить, не дать человеку пойти дорогой света.

  Пиво.
  I.
  Уже после первой тебя обволакивает приятным туманом. Тем более приятным, что ты знаешь, дальше будет еще лучше. А еще тем более, что осознаешь: ты не какой-то там забулдыга или наркозависимый. У тебя все под контролем. Ты дома или с друзьями. Тебя охватывает легкая эйфория, она возрастает. Ты чувствуешь прилив энергии, который рассеивается бесследно в пространстве. А может и не бесследно, может какая-то неизвестная сила, стоящая за производителями пива и за создателями рекламы пива собирает эту энергию и для чего-то использует? Но это тебя мало беспокоит. Тебе хорошо, ты в потоке, ты не один, и это важно. И ты не извращенец, это не менее важно для твоего нравственного чувства.
  Разве это извращение, получать, например, удовольствие от секса? Правда, творец-создатель сопроводил его чувством удовольствия в заботе о воспроизведении рода людского, но мы и сами уже творцы-создатели, мы покоряем, преобразуем природу. Мы познаем мир и используем знания для улучшения нашей жизни. Мы познаем побочные эффекты, находим потайные входы, и кто же нам запретит воспользоваться ими? И вот - воспроизведения нет, а чувство глубокого удовлетворения в чистом виде есть.
  Чувство удовольствия, приятного расслабления творец-создатель заложил и как поощрение за упорный плодотворный труд, но наш пытливый ум научился вызывать его и без этого, ранее предшествующего ему труда. Бокал пива, сигарета - и кайф сотворен, спасибо пытливому уму. Что ж, на каждого создателя операционной системы находится хакер, взламывающий несанкционированным образом эту систему и вынуждающую ее действовать незапланированным образом. Так уж мы устроены, вернее, так почему-то мы эволюционировали. Это, наверное, еще с Адама и Евы началось, со змея-искусителя и запретного яблока познания. Познания как раз того, что не предназначено и вредно для жизни, познания потайных дверей для служебного пользования и черных входов-выходов. Ложного любопытства, из-за которого Варвара осталась без носа, и это значительно меньшая неприятность по сравнению с той, которая случается со всем нашим человечеством. Ибо мы предпочитаем жить не по закону, а по лазейкам закона. А с Адама и Евы, пожалуй, все это и началось. Они, по сути, и есть первые хакеры. Хотя, пожалуй, нет, для этого у них ума не хватило бы. Змей - вот кто был первый хакер. Но сам, хитрюга, умыкнул, подставил наших прародителей, а значит и всех нас. С хакерами, сами знаете, закон строг. Попался на несанкционированном доступе, взломе системы - будь любезен, отбудь наказание. А уж какую систему Адам и Ева (на самом деле, змей, но исполнителями получились Адам и Ева) взломали! Даже название этому акту специальное дано - первородный грех. Вот мы все его и искупаем. Да только хакеров с каждым годом становится все больше и больше. Думаю, змеево влияние в последнее время сильно возрастает.
  Но не будем о неприятном. Продолжим о приятном. Ведь ты, возможно, целый день трудился для этого приятного, предвкушая этот момент, и это предвкушение и помогало тебе переносить тяготы трудового дня. И вот, наконец, ты можешь погрузиться в приятную дремоту, расслабиться, получить удовольствие. И тебе не надо для этого какие-то душевные движения, напряжения ума, физические усилия. А надо тебе для этого только пиво.
  И это постепенно засасывает, становится уже неотъемлемой частью твоей жизни. В лучшем случае, это уравновешивается твоими позитивными устремлениями в жизни. И это равновесие, клинч, хотя и не дает тебе возможности существенных, истинных прорывов в жизни, но хотя бы поддерживает тебя на плаву. Но позитивные устремления значительно более динамичны, изменчивы. Может измениться твоя работа, может уйти кто-то из твоего ближнего окружения. А вот потребность во внешнем, химически-пищевом способе получения удовольствия без проблем и усилий засасывает по нарастающей, внедряется буквально во все твои капилляры и сосуды, изменяет твои базовые программы и жизненные установки. И лишь ждет теперь, когда ослабнет противодействие со стороны твоих жизненных обстоятельств и обязательств, чтобы сделать тебя отныне - если не возвел ты к этому моменту мощного бастиона духа - беспомощным, как муха в коконе паука. Пивозависимым.
  Теперь потребность становится уже наиболее приоритетной, вытесняя с твоего персонального пьедестала все твои прежние ценности. Все, ранее значимое, блекнет, отступает на задний план ради эйфории, вызываемой химической инвольтацией твоей нервной системы. И вот, подобно тому, как инвалиду требуются для передвижения костыли, тебе, чтобы оставаться в русле жизни, требуется стимулятор. Но ты, скорей всего, даже гордишься этим. Ведь твоя планка, твой образец для сравнения - алкоголик, пьющий хорошо еще если пока водку. А ты не такой. Ты пьешь пиво. Ты культурно пьешь пиво. Вот только не удосуживаешься узнать у нижестоящего, а правильнее сказать, у нижележащего, что еще год назад он находился в нише, которую отныне занимаешь ты. Расспроси его об этом в минуту его "просветления" (ибо для него просветление - это высунуть на мгновение голову из его болота лишь для того, чтобы вдохнуть глоток воздуха и снова погрузиться в родную среду обитания). И узнай, что его путь в эти топкие зловонные места, куда у тебя и мыслей нет попасть, начинался, скорее всего, как и твой. Оглянись, это же шаблон, накатанная дорожка. И та злая невидимая сила, которая уже прибрала твоих друзей, не сводит с тебя, оказавшегося более стойким то ли по твоей духовной силе, то ли по силе твоих близких, ограждающих тебя до поры до времени, своего пристального взгляда. Сила эта терпеливо выжидает, может даже ищет к тебе индивидуальный подход. Чтобы пополнить арсенал своих трофеев и отчитаться в конце концов перед вышестоящим (а правильнее сказать, перед нижепропащим) начальством о полной зачистке подведомственной территории.
  II.
  Распознай и осознай, что истончаются твои щиты, которыми раньше отражал ты воздействия мглы.
  Первый, вначале главный твой щит - любовь принимаемая. Щит, которым защищали тебя родители во время твоего становления, и которым готовы прикрывать тебя они до конца своих дней. Но нынче, в раздражении, самомнении и гордыни ты сам отодвинул от себя этот щит.
  Второй твой щит - любовь отдаваемая, которой ты возвышаешь свою душу, рассеивая мглу. Это и любовь к детям, любовь к близким, а с прибавлением духовных сил - и к дальним, к земле родной, к мирозданию. Но дети выросли, любовь поблекла, а до других высот любви ты, может быть, еще не поднялся. И поблек, потускнел твой второй щит.
  Третий твой щит - правильное отношение к деньгам - по мере развития пагубной привычки превращается из щита в забрало. Забрало есть, а рыцарь испарился.
  Четвертый твой щит - правильное отношение к смерти - не защищает тебя, ибо правильное отношение к смерти предполагает правильное отношение к жизни.*
  III.
  Когда изменяются жизненные обстоятельства, утончаются связи с родными и близкими, наступает пора осмысления жизни, возведения храма духа. И этот момент старается опережающе уловить тьма, замутить, не дать человеку пойти дорогой света. Подсылая тебе искусы, дружков-приятелей, казалось бы, выгодную работу. А бывает и жену, которая, чаще всего, оказывается последней соломинкой для утопающего, но бывает что и гирей, тянущей на дно. И вот, если раньше ты читал Кастанеду и Блаватскую, то теперь, в лучшем случае, подборку анекдотов и телепрограмму на неделю.
  И все это тебе кажется естественным и нормальным, "все так живут". Но на самом деле, по закону притяжения, ты общаешься и видишь вокруг себя только себе подобных. Тебе кажется, что жизнь благосклонна к тебе. Стали лучше жилищные условия, получше, с твоей точки зрения, стала твоя новая работа. Ты не ощущаешь, или стараешься не ощущать эфемерности, иллюзорности твоей новой жизни, ты стараешься не думать о том, что твоя жизнь не зиждется на прочном фундаменте, не возвел ты под нее краеугольные камни. И потому может рухнуть она, как карточный домик, в любой момент. Но будь уверен, не в любой, а в точно рассчитанный невидимыми устроителями твоей жизни момент. Тебя даже не удивляет, что ты, такой любитель пива, устроился вдруг на работу в престижный пивной бар. Ты естественно и искусно подведен к нынешнему состоянию. Но искуситель уже настолько уверен в финальном успехе, что даже не скрывает карты. Ведь бахвальство - его неотъемлемая черта.
  Младенец, вначале ползавший на четвереньках, а теперь научившийся ходить, считает это естественным состоянием. Так и ты, наверное, втайне считаешь, что встал с колен и твое нынешнее состояние и есть естественное. Младенец уже никогда не опустится вновь на четвереньки, если только не доведет себя до этого состояния уже во взрослой жизни. Но вот в чем вопрос - встанет ли на колени человек для того, чтобы вернуться к духовной жизни. Не в знак покорности перед кем-то. А в знак смирения покаяния, просьбы о прощении перед самим собой, перед мирозданием.
  IV.
  Работу свою Сережка ценил. Но лишь как возможность той, предвкушаемой всю рабочую неделю и поддерживающей его, как поддерживает человека светлая мечта, предстоящей ночи с субботы на воскресенье. Ночи грандиозного расслабления, веселья и удовольствия. Которую он проводил с женой Миленой в "культурном распитии" рекламируемого по всем ТВ-каналам божественного (такой вот у богоборцев юмор) напитка - пива. Себя Сережка темным, конечно, не считал. Он даже пиво предпочитал светлое. А то, что его культурные мероприятия не дают ночью спать маме, что соседи косо поглядывают на шумного соседа, его уже не волновало. Он уже переступил ту черту, за которой не особо принимают в расчет мнения и настроения ближних. "Я тоже человек, и у меня есть свои потребности. Я же не каждую ночь расслабляюсь, а только в выходной, - заявлял он. - По воскресеньям отдыхать - вот мой девиз".
  К маме Сережка с женой и дочерью подселился около года назад, заверяя в своих благих намерениях и мечтах о лучшей новой жизни. Несколько месяцев действительно, как оно всегда и бывает, был тише воды, ниже травы. Но со временем уровень воды поднялся, трава подросла. Жизнь его вошла в русло не тех вод, о которых надеялась мама. Желаемые ею дорожки заросли подросшей травой. А Сережка, особенно в ночь на уикенд, был уже не так тих, как прежне.
  ... На сей раз мама предусмотрительно отбыла в день Х ночевать на дачу, хотя погода была уже отнюдь не дачная. Сережка с Миленой стойко отстояли полночи свою традиционную вахту, первой сомкнула, тут же на столе, свои очи супруга, а потом прикорнул и сам герой повествования.
  Но вдруг что-то необычное заставило его внезапно, резко и полностью пробудиться. За столом напротив слегка мерцал нечеткий в дымке силуэт незнакомца.
  - Ты кто?
  - Платон.
  - Платон мне друг, - казалось, ничуть не удивился Сережка, - но истина дороже. А истина заключается в том, что пиво кончилось. Так что не сгоняешь ли для начала за пивом. И да, если ты стоишь на позиции, что истина в вине, что ж, не буду возражать и против такого расклада.
  - От пива у тебя в мозгах уже и так криво.
  - Вот грубиян, а еще хвилософф. Ладно, говорю ж тебе, вино тоже пойдет.
  - Вина я тебе налью, когда признаешь свою вину. Чистосердечно и покаянно. А это в ближайшем будущем не предвидится, друг мой Серый. Кстати, знаешь, почему ты Серый?
  - Знаю. Потому что серого вещества много.
  - О! Устами Сергенца глаголет истина! Вот только не знаешь, как найти ему достойное применение, а потому из-за ненужности и утилизируешь его избытки в унитаз с помощью пива**. Не задумывался, почему у тебя, пивопойцы со стажем, пивной живот не вырос.
  - Сам скажи.
  - Как раз потому, что все пиво идет пока на выведение невостребованного тобою серого вещества из организма. А когда останется одна только извилина, для минимальной ориентации в пространстве, и из серого ты превратишься в красного, вот тогда и начнет расти у тебя пивной живот.
  - Ладно, поживем - увидим.
  - Сильно не обольщайся, такие долго не живут, так что много чего увидеть не придется.
  - Слушай... Не хочу быть невежливым, но все же растолкуй, чего ты вообще явился, весь такой сияющий. Ишь, и не запылился даже, хоть и издалека, видно, прибыл.
  - Явился из-за глупости вашей людской. Связан теперь с тобой узами информационными, что будто ты есть мое земное воплощение, прости господи.**** И все твои тараканы из-за этого в моей раковине ползают.
  - Ну так тебе, скорее, в санэпидстанцию...
  - Нет, я собираюсь решать проблему кардинально и чистить не раковину, а твою голову.
  Сережка слегка забеспокоился.
  - Э, э, постой-ка. У нас, кажется, постулирована свобода выбора. Как хочу, так свою жизнь и ворочу. И я не выбирал, чтобы пришелец из страшных снов чистил мою голову. У меня для этого шампунь есть, сам почищу.
  - Что ж, сейчас вот и проверим, насколько верно твое знание постулатов, аксиом и теорем.
  - Послушай-ка, незваный гость...
  - Почему же незваный. Дверь была открыта, я и вошел.
  - Как открыта? Сейчас посмотрю.
  - Да не та дверь. Каждого человека энерго-информационная оболочка ограждает, защищает от чуждых миров. А выпьет излишне человек, как ты сейчас, все корежится, трещины в ней появляются, а то и проломы. В которые являются зеленые человечки. Они, кстати, уже здесь, в прихожей. Вежливо попросил их дождаться своей очереди, пока с тараканами твоими не разберусь.
  - А как же все-таки насчет свободы воли.
  - Да я ж тебя ни к чему принуждать не собираюсь. Вот ты, когда куролесишь по ночам и тихо сам собою или Миленой ведешь душевную беседу, ты же никого не принуждаешь слушать. А они почему-то все равно слушают. Так и я, просто покажу тебе кое-что. А ты уж сам выбирай, хочешь смотри, хочешь не смотри.
  И Сережка внезапно оказался в мрачном зловещем пространстве, до бескрайних пределов наполненного сомнамбулически движущимися тенями-призраками. Обезумевшими взглядами что-то выискивающими вокруг, в немом крике к чему-то взывающими. Двое вдруг остановились и безумными своими взорами устремились к новоявленному, узнавшему в проявивших к нему интерес своего отца и отчима, ушедших ранее в мир иной.
  - О, Серега, и ты к нам, выпить захватил? - прохрипело в голове у Сережки. От ужаса и отвращения у него к горлу подкатился ком. Потустороннее видение начало исчезать, и последнее, что до него донеслось как-будто издалека - В следующий раз не забудь прихватить с собой, у нас тут сушняк дикий. Всегда держи при себе сколько можешь, на случай внезапности...
  Тут Сережка и пробудился вроде как второй раз, уже у себя дома, весь в блевотине. Проснулась и жена, подняв со стола свое заспанное помятое лицо.
  - Что, за гранью побывал? - равнодушно молвила она.
  "Вот блин, - подумал Сережка, - хорошо все-таки что супружница - боевая подруга, вместе бухаем. Другая сейчас такой бы хай подняла, и Гитлер не понадобился бы".***
  - Еще за какой гранью! Знаешь, я вроде как с Платоном сейчас разговаривал.
  - Это кто, из твоего пивбара?
  - Да нет, ну эти, Платон, Сократ, Аристотель. Философы.
  - Та ты что! А зеленых человечков не видел?
  - Нет, они в прихожей остались. А ты откуда про них знаешь? Сама что ли видела?
  - Сама не видела, папа про них рассказывал, когда в дурке его навещала. Так, ладно, баснями соловья не поють. Осталось еще что-нибудь для прояснения умов?
  - Осталось, да только не в холодильнике, а в магазине. Слушай, сходи в круглосуточный, а я пока тут приберусь.
  На секунду, вспомнив свои видения, Сережка заколебался, может ну его, может не стоит. Но тут же отогнал малодушные мысли. "Однова живем, - решил он. - Пейте, пойте в юности, и не только в юности. Бейте в жизнь без промаху. Все ж оно любимее и краше быть под мухою".*****
  * по А.Г.Абрамову
  ** идея, которую продвигает в своих лекциях доктор Жданов. В результате принятия алкоголя клетки головного мозга гибнут и выводятся лейкоцитами из организма через мочевой пузырь
  *** имеется в виду рассказ "Беседа с Платоном (беседа с Серегой)"
  **** хай Гитлер - нацистское приветствие
  ***** перифраз С.Есенина
  Пост скриптум. Пост свой Платону долго еще пришлось держать. С большим скрипом шло вычищение Сережкиной головы от из тартары арканов (сокр.тараканов). Много раз вынужден он был проводить беседы с Серегой, поскольку тараканы - это самые живучие существа в нашей вселенной. И хорошо, что в свое время он написал "Беседы с Сократом". Вот так бывает, что философия помогает в чисто житейских вопросах, таких как чисто промыть голову.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"