Видова Ирина Таеровна : другие произведения.

Зимняя сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правдивая сказка без намёков.


   Вы слышите, как тихо-тихо за окном к нам крадется снег? Его принесла снежная летучка. Кто это, спросите вы? Я боюсь, что любой мой ответ будет не до конца верным, и тогда летучка, обидевшись, поселится у меня на балконе и засыплет его снегом так, что и выглядывать будет бесполезно, все равно ничего не увижу. Поэтому я расскажу вам про нее сказку.
   Она появилась на свет тогда, когда еще по земле бродили мамонты, а может быть, и раньше. Даже сама летучка не помнит, когда и как это случилось, что не удивительно, ведь прошло столько времени. Меньше всего она похожа на летучую мышь, хотя размером приблизительно с крылатого мышонка. У нее большие круглые глаза, острые ушки и курносый нос, и вся она, включая треугольные крылья, лапы и остроконечный хвост, белая. Такая белая, что снег по сравнению с ней кажется разноцветным. Только в глазках сверкают холодным голубым светом зрачки. Вот такая она, летучка.
   И никогда на свете не было зверя белее ее. И поэтому все, даже невозмутимые мамонты с недоумением глядели на диковинное существо, а ведь ей так хотелось дружить! Была у нее еще одна особенность, которая больше цвета раздражала животных: при взмахе крыльев летучки с неба начинали сыпаться колючие холодные хлопья. Эту врожденную способность летучка поначалу пыталась списать на случайность, но через некоторое время ее надежды на совпадение смерзлись в снежинки, выпали и, растаяв, исчезли где-то в недрах земли.
   Даже шерстяным мамонтам не нравилось мерзнуть, поэтому при появлении летучки одни звери убегали, другие прогоняли ее, кто как мог: мамонты топали ногами и трубили так, что летучку сносило на много метров назад; саблезубые тигры, дергая хвостом, рычали и недвусмысленно показывали, что они готовы разорвать ее на части; а птицы стаями накидывались, оттесняя ее подальше от своих жилищ.
   Конечно, летучка была очень одинока и страдала от этого. Она никогда не мерзла, но холод одиночества замораживал сильнее снега, белую кожу не обжигали солнечные лучи, только горячие слезы жгли шкурку и сердце летучки. Особенно обидно было слышать и видеть издалека, как остальные звери играют вместе, охотятся, едят и как им хорошо, и знать, что они никогда не примут ее в свое общество и не допустят даже близко к своей жизни. И многие дни, не имея иного собеседника, летучка проводила около небольшого озерка и, вглядываясь в прозрачную глубь, рассказывала воде о своих горестях.
   По водной глади шла слабая рябь, и летучке казалось, что это не водоем, а живое существо, понимающее и сочувствующее ей. Рассказы о несправедливости жизни, об удачах на охоте, о жестокосердии животных вода забирала себе, и летучке становилось легче. И только однажды озеро повело себя иначе.
   Тот день был прохладным и без летучкиных стараний, но звери решили, что именно она повинна в том, что приходится много бегать, чтобы согреться, и организм требует запастись пищей впрок. Они дружной толпой носились взад-вперед мимо входа в пещеру, где обитала изгнанница, чтобы не дать ей выйти наружу и взмахнуть крыльями. При этом зверям становилось теплее и казалось, что это воздух разогревается, а значит, их действия эффективны.
   А наша бедняжка забилась в дальний угол своей пещеры в тщетной надежде спрятаться от шума десятков лап, уминающих почву перед входом, но даже стены пещеры дрожали, словно при землетрясении, с потолка осыпались камешки и подпрыгивали на полу в такт ударам лап о землю.
   Больше всего летучка ненавидела сейчас свои крылья. И хотя они не только приносили снег на землю, но и помогали добыть пропитание, она решила избавиться от них. А дальше - будь что будет. Можно есть траву и выкапывать червяков, хотя они и не очень вкусные. И даже то, что любое животное, по старой памяти пожелав расправиться с ненавистной вестницей холодов, сможет ее раздавить, не останавливало, так хотела она освободиться от своих мучений.
   Когда звери, согревшись и устав, разбрелись по своим домам и норам, летучка вышла к озеру и изложила ему свое решение. Впервые в жизни вода поглядела на нее живыми глазами и оттуда потянулись вверх скользкие лапки с перепонками. Летучка недоуменно взирала на них, но даже не шелохнулась: озеро всегда было другом и единственным собеседником белой крылатой зверюшки, оно отражало ее в своих водах, чтобы не было так одиноко. И она верила, что озеро неспособно причинить ей большее зло, чем ненависть животных.
   Тонкие пальчики, только появившись из воды, начали показывать какие-то сложные фигуры. Летучка вглядывалась в них и только непонимающе пожимала крыльями: язык воды был ей неясен. Вслед за лапками появилась рыжеватая голова с глазами, подобными двум шарикам, один из которых был крупнее другого. Голова раскрывала свой похожий на варежку рот, но оттуда не выходило ни звука. Летучка приблизилась почти вплотную к голове, но слов все равно слышно не было. И тогда летучка спросила загадочное существо из озера:
   -Ты дух воды?
   Вслед за головой показалось небольшое тельце, размером чуть больше самой головы, а цветом точь-в-точь как и рыжая варежка. Существо махнуло раздраженно лапкой, и с кончиков пальцев полетели крошечные капли.
   -Да нет, какой я дух, я - лягушка, - еле слышным шепотом ответила она, - хотя многие считают меня вызывающей воду, духом я никак не могу быть. Я живая, как и ты.
   -А почему ты говоришь шепотом?
   -Потому что, когда я начинаю говорить, появляется это, - и лягушка указала пальцем в небо, откуда мелкими холодными каплями начал лететь дождь. - И чем громче говорю, тем оно сильнее. КВА!
   Последнее слово лягушка произнесла очень громко и с неба на короткий миг хлынул ливень.
   Лягушка посмотрела вверх, вздохнула и, прикрывая одной лапкой круглые глаза, попрыгала к щели, служившей входом в летучкин дом.
   -Так ты такая же, как я! - воскликнула летучка.
   -Да-да, только ты машешь крыльями и с неба сыпятся холодинки, а я голосом вызываю небесную воду. И хотя лягушки любят воду, меня они все же прогнали, потому что река, у которой мы жили, разлилась и многих лягушек смыло. Это, честное слово, была не я. Но кто меня стал бы спрашивать? И вот я пришла сюда и наквакала с неба целое озеро, а потом появилась ты, а потом эти безумные животные стали сотрясать землю так, что ил поднялся со дна и стало темно как ночью. Когда все утихло, я вынырнула посмотреть, что случилось, а тут ты собираешься себе крылья отрывать. Не стоит так расстраиваться. Давай лучше я буду петь, а ты помашешь крыльями, и посмотрим, что получится.
   Летучка удивленно разглядывала лягушку, открывая и закрывая глаза, дабы удостовериться, что это ей не снится. Но лягушка явно не собиралась исчезать, как это любят делать все сны, а наоборот, всячески доказывала свое существование: то со скрипом потрёт левый глаз, который был крупнее правого, то похлопает по каменному полу лапкой, то квакнет и довольно прислушивается к отголоскам эхо в пещере и усиливающемуся дождю.
   Неизвестно, сколько понадобилось времени летучке, чтобы поверить в реальность происходящего, но в этот день все звери и птицы забились в норы, берлоги и щели; даже те, кто раньше соперничал, подружились и стали прятаться вместе; даже рыбы и все жители вод зарылись поглубже в песок и ил, потому что впервые на их памяти с неба летел дождь вперемешку со снегом, по дороге сливаясь в ледяные камешки, которые со стуком отскакивали от гор, камней и деревьев и больно били всех, кто не успел спрятаться. Возможно, животные решили, что летучка так мстит за их недавнюю выходку, возможно, они даже не вспомнили о ней, но со страхом выглядывали из своих убежищ, удивленно рассматривая появляющиеся из неба прозрачные камешки, которые превращались в воду и уходили в землю, как только достигали ее поверхности.
   А в пещере под аккомпанемент падающих градин и крыльев летучки, щуря от удовольствия разновеликие глаза, лягушка пела незатейливую песню, состоящую всего из одного слова "Ква". Летучке так это нравилось, что она подпрыгивала и зависала в воздухе, и град усиливался вместе с частотой взмахов. Впервые в жизни крылья не были наказанием, и счастье переполняло белое сердце.
   Но вот лягушка перестала петь и устало привалилась к стене.
   -Давно я так не пела, - немного осипшим голосом прошептала она. - Не будешь крылья отрывать?
   -Не буду. Спасибо тебе, друг, - сказала летучка.
   Снаружи шел теперь не град, а просто дождь, и тот уже стихал. Лягушка подошла к летучке и слегка прижалась боком.
   -Тебе спасибо, - прошептала она. - Знаешь, как мне было одиноко? Сидишь целыми днями на дне, пускаешь пузыри от нечего делать, да следишь, чтобы тебя птицы не съели и кто-нибудь не выпил вместе с водой. А теперь я к тебе в гости буду ходить. А на зверей не обращай внимания, они же просто животные, а ты... Если ты такая есть, значит, и кусочки холода тоже должны быть. Только, пожалуйста, не замораживай мою лужу, все-таки дом...
   И, на прощанье подмигнув, лягушка направилась на выход.
   -А почему у тебя один глаз больше? - окликнула ее летучка.
   -Потому что я левша, - смущенно пробормотала лягушка и со скрипом потерла левый глаз.
   А летучка после ухода своего нового друга походила по пещере, вышла и стала летать. И так ей это понравилось, что летала она долго, и снег бесконечным потоком сыпался с неба, скруживаясь в метели и разлетаясь по всему миру. На многие годы земля покрылась плотным белым одеялом. Лягушкино озеро также замерзло, но сама хозяйка перебралась жить в пещеру и иногда дуэтом с белейшей крылатой зверюшкой пела одну и ту же песню, в которой нет больше слов, кроме "Ква".
   Прошло много-много лет, звери, которые так не любили летучку, ушли, и на смену им пришли другие, которые не стали обвинять в холоде это чудесное создание, так же не стали охотиться на лягушку, вызывающую голосом дождь, они просто не знали существовании этих удивительных животных. А летучка с лягушкой по сей день дружно живут в пещере, и никто не знает, где она находится.
   Я тоже не знаю, зато я знакома с ними обеими. Мы с братом слепили в их честь статуи в полный рост, то есть совсем маленькие. А они нас навещают иногда, чаще всего по очереди, и рассказывают новые невероятные истории, услышанные в мире.
   Вот и сейчас я жду в гости прекрасную, белее снега, зверюшку. И моя кошка Муза уже прячет нос под лапкой - она слышит шелест крыльев снежной летучки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"