Вигневич Милан : другие произведения.

Ни Чёрное море... глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ни Чёрное море... глава 3

Часть третья.

Клара поднялась с кровати, когда первые лучи солнца осветили стену дома. От волнения эту ночь она плохо спала, но сегодня ей нельзя было делать себе поблажек. В этом году она закончила восемь классов школы, поступила на рабфак и теперь ей надо было найти работу. Как раз рядом с ними находилась Седьмая Кожевенная Фабрика и Клара решила начать свои поиски именно отсюда. Она тщательно привела себя в порядок, надела своё серое платье и единственные туфли, причесалась и, оставшись довольной своим внешним видом, вышла из дома. Улица встретила её привычным шумом. Мимо неё с грохотом пронёсся переполненный трамвай с кучей пассажиров висевших на подножках, гудели автомобили, ржали лошади, люди спешили по своим делам каждый в своём направлении. Клара перешла на другую сторону улицы и подошла к воротам фабрики. Здесь на проходной её подозвал охранник.

-Ты что ищешь девушка? - спросил он.

-Я ищу работу,- ответила Клара.

-Тогда тебе надо в отдел кадров.

-А где он, вы не подскажете?

-А вон те двери видишь?- он указал пальцем на большую обитую железом дверь - Так вот, тебе туда. Поднимись по лестнице на второй этаж и найди там Аню Ямщикину. Она у нас начальница отдела кадров. Клара поблагодарила охранника и пошла в указанном направлении. По плохо освещённой лестнице она поднялась на второй этаж и пошла по коридору. На второй двери висела табличка " Отдел кадров". Она тихонько постучалась и вошла. В большой комнате, вдоль стен которой стояли шкафы забитые бумагами, за большим столом заставленном письменными принадлежностями сидела молодая женщина.

Окинув Клару любопытным взглядом, она спросила.

-Тебе чего девушка?

-Я работу ищу,- ответила Клара.

-А сколько же тебе лет, - поинтересовалась начальница.

-Пятнадцать лет.

-Молодая ты ещё работать,- вздохнула начальница - И что же ты умеешь делать?

-Ничего не умею, - прямо созналась Клара и от этого начальница весело рассмеялась. В это время в кабинет зашёл лысый мужчина в чёрном в полоску костюме, и начальница обратилась к нему:

-Михаил Израильевич, вам в бухгалтерию не нужны новые сотрудники?

Он бросил на Клару внимательный взгляд.

-Вообще то Анечка нужны, а что она умеет делать?

-В том то и дело, что ничего не умеет, - продолжала смеяться начальница отдела кадров.

Но Михаил Израильевич подошёл поближе и, заглянув Кларе в глаза спросил:

-Как тебя зовут?

-Клара, - ответила она.

-Ну что Клара, ты сообразительная девушка?

-Думаю что да!

-А стараться ты будешь?

-Ещё как буду. Вы только возьмите меня, а потом не пожалеете.

-Ну что Анечка, понравилась мне твоя протеже, беру её к себе помощницей бухгалтера,

Посмотрим, какая она сообразительная.

-Тогда вы Михаил Израильевич можете идти, а она пусть пока напишет заиление.

После этого, я её приведу к вам.

Так быстро и неожиданно для себя Клара устроилась на работу. После того как она написала заявление, Анна Васильевна отвела её в бухгалтерию, находившуюся на том же этаже, чуть дальше по коридору. Её новый начальник Бубнов Михаил Израильевич оказался очень приветливым мужчиной. Он познакомил её со всеми сотрудниками бухгалтерии, в которой работало девять человек, а потом провёл её по всей фабрике, показывая ей все цеха, и представлял всем Клару как свою новую сотрудницу. Рабочие приветливо улыбались, а некоторые игриво подмигивали. Судя по всему, Бубнов пользовался на фабрике большим авторитетом, и Клара чувствовала, как уважение к нему распространяется и на неё. Потом они вернулись в бухгалтерию, и здесь он рассказал Кларе, чем она должна будет заниматься.

- Так вот Кларочка, работа у тебя будет простая, но очень ответственная. Ты будешь у нас

разносить данные по книгам и от тебя будет зависеть самое главное, сойдутся ли у нас в конце каждого квартала дебит с кредитом. А в этом главная задача бухгалтерии. Поняла?

Клара согласно кивнула головой, хотя от новых терминов у неё голова ходила ходуном.

Бубнов заметил это и сказал ей.

-Знаешь что, иди-ка ты сейчас домой, отдохни, приди в себя и завтра выходи на работу, а уж тогда поговорим.

Клара действительно была очень возбуждена и ей надо было успокоиться. Она попрощалась и пошла домой. Мать уже была дома и Клара взахлёб стала пересказывать ей радостные новости. Но мать, слушая ее, думала о чём-то другом.

-Мама, неужели тебе не интересно, что я рассказываю? - с обидой в голосе спросила она. Мать нежно обняла её и с грустью сказала:

-О чём ты говоришь Клара, конечно мне интересно, но сегодня пришло письмо от

Семёна.

-С ним что-то произошло?

-Да нет, он пишет, что у него всё в порядке. Однако мне кажется, что он просто не может писать правду и, по-моему, он очень угнетён.

-Ой мамочка, чем же мы ему можем помочь?

-Ты ничем, а вот я, наверное, поеду навестить его, пока не наступила зима.

И действительно, через пару недель мать уехала к Семёну в Сибирь, а Клара с понедельника вышла на работу. Здесь для неё приготовили рабочее место, небольшой стол стоявший в самом углу бухгалтерии и для того, чтобы занять рабочее место она должна была пройти мимо всех остальных сотрудников. Это не было большой проблемой, все относились к ней добродушно, кроме Цукермана Александра Азаровича. Он сразу за что-то невзлюбил Клару и постоянно цеплялся к ней. Он критиковал все, что она дела и часто жаловался на неё Бубнову. Все же остальные сотрудницы были очень добры к ней, и особенно она сдружилась с эффектной блондинкой Ольгой. На всей фабрике не было девушки красивее её. Она была высокая, красивая, с толстой косой и длинными ногами. Но Ольга совершенно не заносилась, а наоборот общаться с ней было легко и просто. Они вместе ходили на обед, а вечером вместе учились на рабфаке. Учиться вечером, после долгого рабочего дня было тяжело, но в тоже время очень интересно. Здесь учились люди разных возрастов и амбиций, но все они с оптимизмом смотрели в светлое будущее своей страны, сбывшейся мечты мирового пролетариата.

Клара надеялась после рабфака поступить в медицинский институт, чтобы потом лечить людей. Соседом её по парте был Лёнька Рябой. Невысокий, но очень напористый, он мечтал поступить в военное училище и стать офицером. Клара ему сразу понравилась, и он очень хотел, чтобы она с ним встречалась. Клара над этим даже думать не хотела и всё переводила в шутку. Однако Лёнька был очень настойчив. Он неоднократно, как бы шутя, говорил:

-Эх, Клара, не понимаешь ты своего счастья. Вот подрастай скорее и выходи за меня замуж. Ты со мной никогда не пропадёшь. Я тебя всегда любить буду, и станешь ты в один прекрасный день генеральшей.

-Ну, о чём ты говоришь Лёнька, - смеясь отвечала она - Ну какая у тебя фамилия?

-Рябой, - не понимая подвоха, отвечал Лёнька.

-Ну вот выйду я за тебя замуж и все меня будут звать мадам Рябая? Ни за что!

-Тогда я приму твою фамилию, - не сдавался Лёня.

-Да ну тебя Лёня, мне ещё рано думать об этом, - увиливала Клара, а он стоял на своём:

-Ничего, я подожду.

Работать и учиться было тяжело, но Клара по-прежнему продолжала петь в художественной самодеятельности, без песен она просто не могла и не хотела жить.

На работе, после краткого ознакомительного периода Бубнов доверил ей заносить в главную бухгалтерскую книгу все данные, поступавшие к ним. Цукерман, узнав об этом, просто пришёл в ужас.

-Кому вы это доверяете, да она же всё перепутает. Вы об этом потом пожалеете.

-Может быть,- согласился Бубнов - а может быть и наоборот. Подождём до квартального отчёта, тогда увидим.

Клара старалась изо всех сил, стараясь не пропустить и не перепутать ни одной цифры.

Она с ужасом ждала прихода страшного квартального отчёта, и вот этот день наступил.

И вот, после сведения дебита и кредита всё сошлось с первого раза. Такого не ожидал никто,

даже Бубнов, а Цукерман сидел притихший. И тогда Михаил Израильевич обратился к нему:

-Ну что скажешь Цукерман, всё сошлось сразу.

-Ну и что?- презрительно фыркнул тот.

-А у тебя ни разу, вот что!- тихо сказал Бубнов и повернувшись вышел из кабинета.

После этого все нападки Цукермана закончились, и жизнь вошла в спокойное русло.

Мать вернулась после поездки к Семёну очень огорчённой. На вопросы Клары о том, как он выглядит, мать ответила, что выглядит он теперь как старик. Работать им приходиться на повале леса и работа эта очень трудная. Руки у него были все разбитые от работы топором, на лице он отпустил густую бороду, чтобы не бриться, а во рту исчезли пару зубов.

Матери было больно смотреть на него, и она всё время плакала. Но дух у Семёна остался

непоколебимый и он постоянно уверял мать, что он отгорбит свой срок и вернётся к ним.

Зельда ходила к начальнику зоны, чтобы выпросить для Семёна хоть какое-нибудь облегчение, но добиться ничего не смогла. Так ни с чем она вернулась в Одессу.

Две старшие дочери отчима вышли замуж и съехали из дома. Теперь, они жили вчетвером. Жилось им уже гораздо легче. Клара получала пусть очень небольшую, но зарплату, на которую она купила себе красивое шёлковое платье и резиновые туфли, у неё иногда хватало денег пойти с подружками в кино. Таня Клячкина теперь редко гуляла с ней. У Тани появился новый ухажёр Шурик. Он был высоким и очень красивым блондином с кудрявыми волосами. Его родители были из болгар, давно поселившихся в России, и жил он в районе Ланжерона. Все девочки были без ума от Шурика, но он не видел никого кроме Тани и не подпускал к ней никого. Каждый раз, когда у Тани было важное свидание с Шуриком, она брала у Клары её новое платье. Сама Клара о свиданиях ещё и думать не хотела.

ххх

Время летело как сумасшедшее, Клара даже не заметила, как прошли два года со времени её устройства на фабрику. Теперь она себя чувствовала здесь как дома. Её знали и любили все. Вслед ей всегда летели приветствия и шутки. Бубнов к ней относился как к родной дочери, а Цукерман смирился и больше не приставал. Казалось бы всё шло отлично, но Кларина мать никак не могла свыкнуться с тем, что её сын был каторжником. Она перестала следить за собой, в волосах появилась седина и на её лице навсегда застыла гримаса печали. Постоянное чувство страха, за себя и за детей не покидало её, и от жизни она теперь ожидала только нового подвоха. Не лучше чувства были в семье Зельдиного брата Гриши. Он так и не отошёл после своего ареста, оставшись на всю жизнь кривым , сгорбленным и очень запуганным человеком. Он почти ни с кем не разговаривал и никогда не смеялся. А из Америки уже приходили очень оптимистичные вести. Все их родственники уже открыли свои бизнесы и жили в своих собственных домах. Их дети учились в дорогих школах и готовились стать в будущем докторами и адвокатами. Они уже не звали к себе, понимая тщетность своих желаний, но всегда интересовались их делами. Зельда не хотела плакаться, а потому отвечала им очень редко.

После окончания рабфака Лёня Рябой решил поехать в Ленинград поступать в военное училище. Перед отъездом он зашёл к Кларе. Вид у него был очень напряжённый и торжественный. Он подошёл к ней и сообщил:

- Послушай Клара, я уезжаю в Ленинград.

-Ой как я рада за тебя!- сказала Клара, но Лёня продолжал

-Так вот обещай мне, что когда я вернусь, мы с тобой поженимся.

Кларе было неудобно ему отказывать, но и соглашаться она тоже не хотела.

-Ну вот ты поезжай, а когда вернёшься, мы посмотрим, - нашлась она.

Лёня уехал в Ленинград, поступил в военное училище и на некоторое время исчез из Клариной жизни. В том же году в жизни её лучшей подружки Тани Клячкиной произошли важные перемены. Однажды уже поздним осенним вечером, когда все уже собирались спать, раздался нетерпеливый стук. Клара открыла дверь и увидела перед собой светящееся от счастья лицо Тани. До этого она одолжила у Клары на вечер платье.

-Тебе чего?- спросила Клара - Ты могла вернуть платье завтра.

-Всё Клара, больше мне твои платья не понадобятся, - сияя от счастья, сообщила Таня.

-Это почему же?

-А просто мне только что Шурик предложил выйти за него замуж!

- И ты согласилась?

-Конечно согласилась!- хохоча сказала Таня и от счастья закружилась вокруг своей оси.

На следующий день они вместе с Шуриком пошли в ЗАГС и подали заявление. Ещё через две недели состоялась торжественная церемония. Шурик к этому дню купил для неё красивое платье. Таня выглядела в нём чудесно и просто сияла от счастья. Церемония бракосочетания была торжественной и в то же время простой. Все подружки с завистью смотрели на красавца Шурика, который не сводил с Татьяны влюблённых глаз. После церемонии все выпили по бокалу шампанского и разошлись. Таня переехала жить в дом к его родителям, хотя те были не очень рады своей еврейской невестке.

Пути Тани и Клары разбежались. После окончания рабфака Клара поступила на вечернее отделение Института Народного хозяйства, а днём как обычно трудилась на Кожевенной фабрике. Она уже так привыкла к этой работе, что каждый новый день напоминал ей предыдущий. Но в один из дней по фабрике прокатился слух, что приехал новый заместитель директора - молодой и красивый жгучий брюнет. Все только и говорили о его образованности и остроумии. Многие девушки были от него просто без ума.

В один из дней Клара шла с блокнотом в руках в сторону склада. В это время с другой стороны коридора показался новый замдиректора. Клара продолжала идти, вперёд глядя в блокнот и делая вид, что она его не замечает. Вдруг он неожиданно преградил ей дорогу.

-Здравствуй Клара, - поприветствовал он - Что ты сегодня делаешь?

Она немножко оторопела, но, улыбнувшись ответила:

-Иду на склад.

-Я тебя не спрашиваю, куда ты идёшь, а спрашиваю, что ты сегодня вечером делаешь?- уточнил он.

-Как обычно, иду в институт.

-В какой институт?

-В Нархоз.

-Это ты молодец. Ну так вот, после занятий я тебя буду ждать возле выхода.

-Это ещё зачем?

-Просто хочу тебя увидеть.

-Ничего себе просто, а если я не хочу?

-Не хочешь, а я всё равно тебя буду ждать.

-Ну и ждите себе, а я не приду, -бросила Клара и быстро побежала на склад.

На свидание она действительно не пришла, а минуя центральный вход, через боковой выход вышла на улицу и побежала домой. На следующий день он снова встретил её в коридоре. Создавалось впечатление, что он стал за ней охотиться.

-Привет Клара, как ни в чём не бывало поприветствовал он.

-Здравствуйте,- смущённо ответила она.

-Ну что ты всё меня на "Вы" называешь, я ведь не твой папа!- возмутился он - Давай лучше

перейдём на "ты".

-Нет мне неудобно.

-Тебе видимо всё удобно, даже на свидание не приходить. Почему ты вчера убежала нахалка.

-Не захотела и не пришла,- упёрто сказала Клара.

-Понятно,- вздохнул он - Так вот сегодня я тебя опять буду ждать на том же месте.

-А я опять не приду.

-А я всё равно тебя буду ждать.- Сказал он и ушёл.

Клара осталась стоять на месте, обдумывая своё положение. Ну, чего он к ней прицепился,

когда вокруг так много красивых девушек. И тут ей в голову пришла мысль, что это он просто хочет познакомиться с Ольгой, но стесняется, а потому решил пригласить её, чтобы через неё познакомиться. С этой мыслью она побежала к Ольге.

-Послушай Оля. Давай сегодня вместе после занятий пойдем, погуляем вместе с нашим заместителем директора.

-С кем? - удивилась Ольга.

- Да с нашим заместителем, - повторила Клара и добавила - Ты ему, по-моему, нравишься, но он не знает, как к тебе подойти, а потому предложил мне.

-Ну хорошо, пойдем,- согласилась заинтригованная Ольга.

Вечером, после занятий они подошли к выходу вдвоём и здесь их ждал Лев Давидович

-Здравствуйте Лев Давидович, поздоровались они, но он сразу остановил их.

-Стоп девочки, здесь мы не на работе, а потому давайте перейдём на ты.

Девочки поломались, но согласились.

-Ну а теперь я вас приглашаю в кафе " Фальконе" сказал Лев и, подхватив их под руки, быстрым шагом направился в сторону Дерибасовской. Кафе весело светилось огнями, внутри было шумно и многолюдно. Вечер получился чудесный, Лев вёл себя уверенно и галантно. Он много шутил и девочки весело смеялись, наслаждаясь мороженным и соком. Время пролетело так быстро, что когда Клара глянула на часы, было уже около десяти часов.

-Ой, мне пора, - подскочив со стула, сказала она.

-Куда ты, мы с тобой, - сказал Лева.

-Нет, вы проводите меня до трамвая, а потом Лёва проводит тебя Оля.

Но Лёва даже и не стал её слушать.

-Нет сегодня музыку заказываю я, - сказал он и продолжил, - Так мы сейчас вместе проводим Олю, а потом я провожу тебя.

Оля при этих словах очень смутилась, но так они и сделали. Когда они пришли к дому Клары, Лёва сказал:

-Зачем ты приводишь с собой Ольгу, или ты думаешь, что я тебя одну съем?

Ольга тоже на следующий день стала возмущаться, но Клара, сама не понимая зачем

стала снова выдумывать.

-Да ты что, ты ему нравишься, просто он стесняется оставаться с тобой наедине. Ольга по-

думала и согласилась. На следующее свидание они снова пришли вдвоём. Увидев их Лёва очень разнервничался и протерпев около часа, наконец, сказал:

-Оля ты очень хорошая девушка и я бы очень не хотел тебя обидеть, но ты пожалуйста больше с Кларой на свидание не приходи. Она мне нравится и я хочу встречаться с ней. Ну а если ты за неё так волнуешься, то я тебе даю слово, что ничего плохого я ей не сделаю.

От неожиданности и стыда кровь ударила Ольге в голову и она, покраснев как рак, повернулась и побежала. Клара хотела было побежать за ней, но Лев поймал её за руку и не отпустил.

На следующий день Клара пошла с повинной к Ольге, но та, завидев ее, сразу замахала руками:

-Уходи отсюда, я тебя даже видеть не хочу.

Однако Клара решила не сдаваться

-Я извиняюсь, но я сама этого не могла представить. Ну какой дурак мог выбирая между тобой и мной, выбрать меня.

-Ой, только не прикидывайся дурочкой, и скромницей. Ты отлично знаешь себе цену, а вот я из-за тебя попала в такую дурацкую историю. Да я выглядела просто как дура.

- Я извиняюсь, кто бы мог такое подумать!

-Всё ты можешь! А я из-за тебя не один раз, а два в дурацкое положение попадала. - зло

сказала Ольга, но вдруг как бы опомнившись, улыбнулась и продолжила:

-А раз Мирошник глаз на тебя положил, значит в тебе что-то есть. Такой парень не ошибается.

И действительно, видать Лёва в ней что-то нашёл. Теперь они встречались почти каждый день. Он ухаживал за ней как за принцессой, покупал цветы, писал ей стихи, водил в театр и кино. В день рождения он сделал ей сюрприз. Рано утром во двор их заброшенного дома вошёл парень, одетый во всё красное с красной шапкой на голове и в руках у него красовался огромный букет шикарных роз. Все соседи просто окаменели, такого они никогда не видели. Парень подошёл к дверям Клары и постучал. Она открыла дверь и замерла от неожиданности. Парень торжественным тоном заговорил:

-Дорогая Клара прими в свой день рождения цветы от человека, который мечтает быть с тобой всю жизнь! - он вручил ей корзину с цветами, поклонился и быстро развернувшись ушёл. Внутри букета лежала записка, Клара раскрыла её и стала читать. Начиналась она так:

Кларе в день рождения!

Ты родилась в году двадцатом,

В канун большой и славной эры

И это видно по всему.

Твоим глазам, улыбке, вере.

С ней, развиваясь параллельно,

Ты расцвела, как и она

И трудно обуздать стремленье,

Любить и чувствовать как я тебя.

Так пусть же милая отныне

Ты будешь счастлива во век.

Сама люби и будь любимой,

Как это должен человек.

Одесса 29. 3. 1938год

Мирошник Лёва.

Прочитав записку, она чуть не закричала от счастья. Так хорошо она не чувствовала себя никогда в жизни. Не прошло и пары месяцев, как в один прекрасный вечер Лёва сделал ей

предложение.

-Клара выходи-ка ты за меня замуж.

Как она не ждала этого вопроса, а всё равно произошло это неожиданно. А главное Клара именно теперь с ужасом вспоминала то, что ей напророчила тётя Соня.

-Нет Лёва я не могу,- чуть не плача ответила она.

От неожиданного ответа глаза у Лёвы почти вылезли из орбит. С трудом, сдерживая эмоции, он спросил:

-Почему, если не секрет?

-Потому, что я не смогу иметь детей.

-Откуда ты это знаешь?

-Мне это тётя Соня сказала.

-А кто такая это тётя Соня, она что доктор?

-Да нет, она просто наша соседка и она знает всё.

-Тут же гримаса испуга сошла с его лица и вместо неё появилась улыбка облегчения.

-Ну, это мы проверим, что знает ваша тётя Соня. Ну а других причин для отказа у тебя

нет.

-Нет, - с улыбкой произнесла Клара.

-Значит ты согласна?

-Конечно, - подтвердила она.

Лёва с радостью хлопнул себя по коленям и чуть не затанцевал.

- Тогда можно подавать документы в ЗАГС.

-Нет, надо сначала с мамой поговорить,- приостановила его она, но Лёня уже летел на крыльях любви.

-Твою маму я беру на себя.

ХХХ

Этот год для Мишки был решающий, он заканчивал школу. Вот и заканчивалось бесконечно долгое детство, оно всё прошло на этом удалённом хуторе. Здесь вдали от всех мировых проблем жизнь текла спокойно, и как казалось без особых перемен. Нет, конечно и сюда докатывались новости из Одессы и Москвы, изредка заезжали чиновники из районного центра с проверками, от которых трясся весь хутор. Но в основном они жили как под колпаком, их бедный хутор Фрайберг не нужен был никому. Здесь, среди беспредельных украинских степей, на улице в основном говорили на немецком, ну а в школе - на русском.

Самыми яркими событиями в его жизни были дни, когда к ним в гости приезжала Клара. Для Мишки она была как принцесса из сказки. Она была одета совсем по- другому, чем его сёстры, говорила легко и свободно, в то время как у них на хуторе люди больше молчали. Но самое главное - это был её смех, лёгкий и задорный, он бы мог его слушать без устали всю жизнь. Правда, после её последнего отъезда он потерял своего лучшего друга Питера. Мишка не мог простить ему тех грубых слов, которые он сказал о Кларе. Питер тоже ничего не забыл и хотя они уже больше не дрались, но теперь всегда обходили друг друга. Были у Мишки другие приятели, но он проводил с ними мало времени. Всё своё свободное время он проводил с карандашами над листами бумаги. Больше всего на свете он любил рисовать. Он рисовал людей и животных, пейзажи и иногда свои мечты, но в доме никто его увлечение не принимал серьёзно. В селе человек должен был заниматься серьёзным трудом, а не рисовать картинки. Отец наверняка мечтал о том, чтобы его сын жил рядом с ним и заводил свою семью, но у Мишки были другие планы. Он мечтал о том, чтобы уехать с хутора как можно дальше, жить в большом городе, где жизнь бьёт ключом.

Из Германии доходили плохие слухи. После прихода Гитлера к власти, евреи там стали подвергаться издевательству и насилию. А потому Мишка для себя решил, что он будет бороться с этой заразой фашизма и должен стать офицером. С этими мыслями он ни с кем не делился и только после окончания школы решил рассказать об этом отцу. Отец от этой новости просто обалдел.

-Да ты что, как может еврейский парень быть офицером?

-А почему нет?- удивился Мишка.

-А потому, что нам евреям нельзя носить оружие.

-Я ещё и советский человек, а потому должен защищать вас и свою Родину,- не сдавался Мишка, и никто не мог сбить его с этой новой цели. В конце концов отец сдался, и Мишка готовился поехать поступать в училище.

ХХХ

Прошёл ещё один год , а в жизни их дома мало что поменялось, вот только стриц Тома купил в Кулен Вакупу кусок земли и стал строить на ней в кафану. Как раз в то время началось строительство Унской железной дороги, и жизнь там просто кипела. Все деньги семьи пошли на строительство этой кафаны, и она очень быстро была закончена. В ней работало три человека, а доход от неё был больше чем от всей их земли, где непокладая рук трудились двенадцать человек по восемь-десять часов в сутки. Вот и решил Джукан тоже отправиться на заработки. Он выбрал удобный момент, когда в доме никого кроме отца с матерью не было, подошёл к ним и сказал:

-Всё отец, сегодня я уже овец пасти не пойду, я еду на заработки. С этими словами он взял свою сумку и вышел на улицу.

Отец выскочил следом и схватил его за сумку, в которой была одежда и кусок хлеба с сыром. Отец потянул сумку на себя, а Джукан в свою сторону.

-Куда ты собрался?- спросил отец.

-В Кулен Вакуп, на строительство железной дороги,- ответил Джукан.

-Нет, туда я хотел пойти работать.

-Тогда оставь мою торбу, возьми у матери другую и пошли вместе.

Отец серьёзно посмотрел на него.

-И что же ты там будешь делать?

-Всё что другие делают.

-Да ведь ты ничего не умеешь и слишком мал, чтобы жить одному.

-Ничего отец, я знаю как должен вести себя человек среди других людей.- ответил Джукан и, вырвав у отца из рук торбу, не оборачиваясь пошёл к дороге, а когда дошёл до неё глянул назад и увидел, что отец стоит неподвижно и смотрит ему вслед. И стало на душе у Джукана грустно. Вдруг он увидел, как из дома выскочил Мирко с торбой и побежал в его сторону. Значит, он тоже бросил коров и решил идти на заработки. Так семья осталась без пастухов.

К вечеру они добрались до Кулен Вакупа и долго не могли решить идти ли в гостиницу к стрицу или искать другое место. Наконец решились пойти к нему. Им повезло - стрица дома не оказалось, он уехал в Далмацию за вином для кафаны. Его жена их приветливо встретила, накормила и уложила спать. Рано утром они встали и пошли искать работу и нашли они её довольно быстро, не смотря на то, что у них не было никакой профессии. Работа оказалась очень тяжёлая. Им пришлось лопатами копать землю, грузить её на тачки и везти к тому месту, где должен был быть перрон будущей станции. Суровый надсмотрщик внимательно наблюдал за ними, а потому приходилось работать быстро.

-Вы у меня так деньги получите, как вы работаете!- кричал он.

Все боялись надсмотрщика и тихо проклинали его. Со временем становилось работать всё труднее. На руках появились мазали, которые ужасно болели. Дома Джукану никогда не приходилось так тяжело работать, да и работа было ужасно монотонная и нудная. Так продолжалось несколько дней, но вот однажды утром смотритель собрал их и спросил.

-Кто-нибудь из вас умеет строить бараки?

Джукан быстро выступил вперёд и сказал:

-Я умею.

-Тогда иди к складу, а лопату можешь оставить здесь.

Джукан пошёл к бараку и, усевшись на пенек, стал ждать. Вскоре явился смотритель с двумя людьми постарше. Они зашли на склад и позвали Джукана. Когда он подошёл поближе, то увидел что они стоят над какой-то бумагой и беседуют. Один из них протянул ему бумагу и спросил.

-Ты знаешь, что это такое?

-Знаю. Чертёж какого-то дома.

-Кто же тебя этому научил.

-Мой дед.

-А кто же он по профессии?

-Мой дед умеет всё, он все школы в округе строил, а я ему помогал и учился.

В это время в комнате появился ещё один человек, который слышал, о чём они говорили.

-Отдайте ему план, пусть он на земле покажет, как это всё будет выглядеть.

Он вывел Джукана во двор и указал ему на два колышка.

-Видишь, здесь будет находиться фасад. Ты должен сделать остальную разметку на земле. Вот тебе ключ он склада, где можешь брать всё, что тебе надо, - сказав это, он повернулся и пошел, оставив обескураженного Джукана одного.

Джукан немного подумал и отправился на склад. Здесь было всё аккуратно сложено по полкам. Он нашёл секиру, пилу, измерительную ленту длинной в десять метров, шпагат и колышки. Выйдя опять на место, он осмотрел план и сориентировал его по колышкам. Затем он обозначил четыре угла и внутренние стены. После этого стал вбивать в землю колышки и не заметил, как сзади подошёл начальник и ещё несколько человек.

-Я смотрю, ты дело своё знаешь, ну а размеры основные ты помнишь?- спросил он и Джукан выпалил их ему на память.

-У тебя светлая голова парень, значит, будешь здесь главным цимермастером и сдашь мне ключи от барака, когда он будет готов.

Так Джукан получил хорошо оплачиваемую работу, сдружился с начальником и часто после работы они вместе заходили в кафану стрица. Рядом с домом стрица находился дом одного мусульманина. Он был братом человека продавшего стрицу землю. В городе было мало земли, а потому дома строились очень густо, особенно у мусульман. У них был такой закон, что отец не женит сына, пока не построит ему новый дом, а потому дома росли быстро как грибы, тесно прижимаясь друг к другу. Дома строились в основном из тонкого дерева, а потому летом в них было прохладно, а зимой холодно. От дома стрица до дома мусульманина было, что называется, рукой подать и можно было поздороваться за руку прямо из окна. Окно комнаты, где жил Джукан выходило как раз на дом мусульманина, четыре окна которого выходили на ту же сторону. Прямо напротив было расположено окно комнаты, где жила дочь хозяина Златина - молодая и очень красивая девушка. Златина была высокая, тонкая, гибкая, с длинной шеей и стройными ногами. Лицо её было продолговатое, с маленьким ртом и изящным подбородком. Её длинные каштановые волосы были заплетены в косу, спадающую до колен. Голубые глаза с длинными ресницами горели как драгоценные камни, а над ними двумя красивыми полумесяцами лежали брови. Лоб и тонкий нос ещё больше украшали её белоснежное лицо со здоровым румянцем. Ничего подобного раньше в своей жизни Джукан не видел, а потому потерял покой и не находил его ни днём ни ночью. Вскоре они познакомились, и видать он ей тоже понравился. Очень скоро у них начался роман. Они писали друг другу записки, в которых объяснялись в любви.

В Кулен Вакупе не было электричества и всё освещалось масляными лампами, а потому все рано ложились спать. Но Джукану и Златине было некуда спешить, они приоткрывали окна и тихо перешёптывались. Весь день они только и ждали момента, когда смогут смотреть друг на дружку и тихо перешёптываться. Это была первая, чистая детская любовь, но ничего не могло помочь им, между ними пролегли религии. Никто не хотел понять их, спасибо хоть друзья Джукана не осуждали их, но советовались разойтись, ведь всё равно никто не позволит мусульманке стать женой серба. Вскоре отец Златины узнал об этом и пришёл в ужасный гнев. Окно Златины больше не открывалось, а Джукану пришлось перебраться из дома стрица. Ему было не понятно, почему религии должны разводить любящих людей, заставлять одни народы ненавидеть другие.

После этого он возненавидел Кулен Вакуп и впоследствии предпочитал туда не ездить, чтобы не тревожить рану первой любви.

Он проработал на станции ещё два месяца. Теперь у него в городе было много друзей и знакомых, с которыми он проводил свободное время. Хозяином местной пивной был отец жены его стрица. У него было два сына и две дочери, младшую звали Люба. Она была самой красивой девушкой края и все любили её. Она была не только красива, но и добра и приветлива. И хотя она была больше чем на три года старше Джукана, они были хорошими друзьями. Они познакомились ещё несколько лет назад, когда она приезжала к ним в Липу и помогала Джукану пасти овец. Теперь в городе они оставались хорошими друзьями и он хранил у неё все свои заработанные деньги.

Когда работы в городе закончились, двигаться с дорогой дальше он не захотел.

Получив все свои деньги, Джукан с Любой пошли в магазин и купили ему два костюма, один выходной и один на каждый день, три рубашки, несколько платков, носки, две пары элегантных туфель, один галстук и шляпу. Деньги у него ещё оставались и он провёл с Любой несколько дней в городе, а в субботу вместе отправились в Липу. Люба всегда была хорошо одетой, но теперь и Джукан выглядел как джентльмен. Ему самому было приятно чувствовать, как сидит на нём его костюм и осознавать, что всё это он заработал сам. Чувствовалось, что Любе тоже приятно идти с хорошо одетым парнем. Когда они добрались до дома все выбежали во двор посмотреть на них. Каждый был рад увидеть их такими красивыми, особенно мать и отец Джукана. Мать подошла к нему, погладила по голове и со слезами на глазах сказала:

-Мой Джукица, я тебя просто не узнала, думала, что это какой то молодой господин приехал, а это оказывается ты, - и они обнялись так, словно не виделись несколько лет. Джукан сразу захотел показаться на глаза деду, но его не оказалось дома, он уехал в Бихач. Не дождавшись его, он пошёл в гости в дом Мандичей, где родилась его мать, и просидел там до вечера, а когда поздно вечером вернулся домой дед уже лёг спать. Рано утром он умылся, надел новый костюм и галстук, посмотрелся в зеркало и, оставшись довольным своим видом, пошёл в новый дом, где спал дед. Он открыл дверь и увидел, что дед сидит на своём любимом треногом стуле и пьёт утренний кофе. Усы его были, лихо закручены, лицо чисто выбрито и на нём было написано состояние удовольствия. Вдруг его взгляд наткнулся на Джукана стоящего в костюме и галстуке. Дед вскочил со стула и заорал:

-Это что за псиный ошейник ты себе на шею прицепил? Вон отсюда и чтобы я тебя больше в своём доме в этом ошейнике не видел!!!

Тут он схватился за свой штап( посох) и замахнулся. Джукан выскочил из комнаты и только успел захлопнуть за собой дверь, как услышал, с каким грохотом об неё ударилась палка деда. Он знал, что дед кинул палку только для того, чтобы испугать, а не попасть. Он и раньше часто кидал её, но ещё ни разу ни в кого не попал. Джукан намёк деда понял и уже никогда в жизни не появлялся перед ним в галстуке.

Опять на некоторое время он стал пастухом. Кроме того, он старался, как можно больше помочь своей матери. В доме теперь осталось только три женщины, а работы у них не уменьшилось. К этому времени, мать родила третьего сына, и ей надо было уделять ему много внимания. Джукан же повзрослел и превратился в очень влюбчивого юношу постоянно охотящегося за девушками. В тот год все старшие ребята ушли в армию, и он стал вожаком оставшихся ребят и защитником местных девушек.

Одним прекрасным августовским днём вся местная молодежь собралась в долине. Весело играла музыка, девчата много пели и танцевали "коло". Джукан пришёл сюда со своими кумовьями из Кулина. Все вокруг были знакомы и отношения между ребятами были очень добродушные. Но вдруг среди них появились шестеро незнакомых парней, и сразу же прошёл слух, что это ребята Горевца. Они были немного постарше, крупнее,а главное понахальнее и потому сразу пустились в танцы. Всё поначалу шло хорошо до тех пор, пока один из них долговязый верзила не стал приставать к местной девушке, не хотевшей с ним танцевать. Верзила не отставал и продолжал тянуть её до тех пор, пока между ними не встал Джукан, решивший за неё заступиться.

-Оставь её и не приставай, коль она танцевать с тобой не хочет,- сказал он, но верзила оттолкнул его в сторону и, как ни в чём не бывало, продолжил свои домогания. Джукан снова встал между ними и более настойчивым голосом сказал:

-Я тебе ещё раз говорю, оставь её!

Верзила одной рукой схватил его за шиворот, а другой дал ему пощечину, от которой он упал на землю. Все замерли, а Джукан, поднявшись с земли, кинулся на обидчика, но в это время на него наскочили дружки верзилы и схватили его за руки, а верзила вытащил пистолет и стал кричать:

-Да я тебя сопляк просто убью. Смотри, защитник нашёлся! - и он ударил Джукана ещё раз. Местные девушки подбежали и стали оттаскивать Джукана, умоляя его не связываться с бандитами. Обстановка была действительно безнадёжная, никто из местных ребят не вступился за него. Правда и верзилу уже удерживали его дружки, но он продолжал рваться и кричать:

-Пустите меня, я всё равно убью его!

Джукан понял, что голыми руками он здесь ничего не сделает, и тут он вспомнил о своём, лежащем дома пистолете. Кровь стукнула ему в голову, он повернулся и побежал под громкий смех своих обидчиков. До дома было около двух километров и он бежал не чувствуя усталости, а лицо его горело от полученных пощечин. Гнев сжимал его горло, грудь тряслась от возбуждения, но это не помешало ему добежать до дома. Во дворе никого не было. Он быстро выпил ледяной воды из колодца и зашёл в комнату, где лежал пистолет, подаренный братом матери. Здесь тоже никого не было. Он вытащил из банки пистолет, завёрнутый в тряпку, и сунул его в карман. Затем взял двенадцать патронов, сунул их в другой карман и через заднюю дверь выскочил на улицу. Он бежал через Милкину гору, дорогу, ручей и когда выскочил на полянку, там уже никого не было. Он решил догнать обидчика и рассчитаться за всё. В горной Босне в людских жилах течёт горячая кровь. Редко кто может жить здесь с нанесённой ему обидой. Вот и у Джукана в голове пульс стучал как в барабане, а пистолет, который он держал в руке, окончательно замутил его рассудок. Он бежал, и уже ничего не могло его остановить. По пути ему попался сосед, который, увидев его в таком возбуждённом состоянии, спросил:

-Ты куда бежишь сломя голову.

-Не мешай, завтра всё узнаешь,- огрызнулся Джукан и не останавливаясь побежал дальше. Наконец он увидел тех, за кем гнался. Они всей компанией остановили телегу, его обидчик уселся на неё и попрощался с друзьями. В голове у Джукана сразу созрел план, он решил забежать вперёд по дороге и встретить их там. Он бежал через кусты хлеставших его по лицу, не обращая на это никакого внимания. Наконец он оказался впереди телеги, и немного отдышавшись, вышел навстречу. Его бравый обидчик, как только увидел его, спрыгнул с телеги и побежал. Джукан поднял пистолет и выстрелил, лошади рванули в сторону и чуть не перевернули телегу. Но, видать, он промазал, долговязый уматывал изо всех сил. Джукан бежал следом и через некоторое время стрельнул второй раз. Не смотря, что между ними было метров тридцать он, судя по всему попал и убегавший, споткнувшись, упал. Но через секунду он вскочил снова и побежал. Тогда Джукан выстрелил третий раз и верзила, раскинув руки, рухнул на землю. Возле источника стояли несколько людей, которые кинулись на помощь раненому, а один из них, ругаясь пошёл на Джукана. Тогда он повернулся и пошёл на встречу кричащему, а тот, поняв, что могут убить и его, рухнул на землю. Больше на Джукана не бежал никто, руки его опустились, на душе его стало холодно и противно от сознания того, что он совершил, и ему стало жаль убитого.

Домой он шёл лесом, где уже давно лежал мрак. Дома было настороженно и тихо, судя по всему, они уже догадывались, что произошло. Когда он вошёл во двор все домашние молча смотрели на него. Он сел у колодца и молча опустил голову тяжёлую от сознания того, что он совершил. Никто не подходил к нему и ничего не говорил, и только мать один раз подошла поближе и тихо спросила:

-Зачем ты это сделал Джукица?

Было уже совсем поздно, когда приехал отец. Он с утра уезжал в Бихач и на обратном пути должен был проезжать через село, где стрелял Джукан. Он мог стать предметом кровной мести, но его предупредили, и телегу погнал их знакомый, а отец обошёл Горевац пешком.

За селом он снова сел на телегу и приехал домой. Когда Джукан услышал звук подъезжающей телеги и кинулся открывать ворота. Кони вошли домой осторожно, словно чувствовали, что произошло что-то неладное. Джукан опять сел возле колодца. Все домашние продолжали молча наблюдать, а отец подошёл к нему с намерением что-то сказать, но увидев его лицо передумал и, прижав к себе поцеловал. Затем он повернулся ко всем и властным голосом сказал:

-Ну, чего столпились? Идите все спать, а ты Милка готовь ужин.

Все разошлись, а отец продолжал стоять рядом с ним и гладить его по голове. По глазам его было видно, что он был готов убить Джукана, но с другой стороны он любил и жалел его. Затем они вошли в дом и поели, а после этого отец сказал матери.

-Ты Милка ложись спать, а мы ляжем вместе. Мать послушно вышла из комнаты, бросив на Джукана жалостный взгляд. Теперь было видно, что злость покинула отца, оставив место только для жалости. Они легли спать на одной постели. Джукана долго не мог уснуть, переворачиваясь с боку на бок. В те редкие минуты, когда он начинал дремать, ему казалось что он с кем-то борется. Тогда он просыпался и чувствовал, как отец его гладит по голове и от этого приятного чувства он снова впадал в дрём.

Утром, сразу после того, как он проснулся, Джукан решил подменить свой пистолет на старый, но того же калибра. Он зашёл в кладовку, поменял пистолет и со старым вышел на улицу. Отойдя подальше на улицу, он замотал пистолет в тряпку и три раза выстрелил. После этого он вернулся домой и стал дожидаться жандармов, которые явно не спешили и пришли только в три часа после полудня. Им предложили пообедать, но они отказались и выпили только по рюмке ракии. Затем старший жандарм позвал Джукана и спросил:

-Знаешь ли ты парень, что ты совершил?

-Знаю, убил человека, который оскорбил меня при друзьях и девушках.

-Да нет парень, ты застрелил другого, его друга.- С ехидством в голосе сказал жандарм.

-Не может быть, я его хорошо запомнил,- несколько неуверенно ответил Джукан.

-Может, просто они были очень похожи?

-Нет. Я стрелял в того, кто меня обидел, я ещё с ума не сошёл.

-Тогда принеси мне тот пистолет, из которого ты стрелял,- потребовал жандарм.

Джукан вышел и принёс свой старый пистолет. Жандарм недоверчиво его покрутил в своих руках и спросил:

-Как же ты стрелял из неисправного пистолета?

-Это я его от злости о камень ударил после того, как выстрелил,- соврал Джукан.

-А не покажешь ли ты нам камень, о который ты разбил его.

-Могу, только это далеко отсюда.

-Это ничего главное, что ты помнишь место, - хитро улыбнулся жандарм и протянул пистолет другому жандарму.

-А сколько раз ты и него стрелял?

-Три раза.

Второй жандарм внимательно осмотрел пистолет, понюхал дуло и согласно кивнул. У Джукана немного полегчало на душе, хоть пистолет подаренный уяком удалось спасти.

-Иди парень собирайся, пойдёшь с нами в жандармерию,- сказал усатый жандарм. Эта весть не сильно понравилась Джукану, но отказаться было невозможно. Он вышел собираться в другую комнату, а в комнату к жандармам зашёл дед. Джукан оказался в комнате один на один с матерью.

-Видишь Джукица, что ты наделал? Что теперь будет?- с упрёком в голосе спросила она.

-Не знаю, жандармы велят собираться и идти вместе с ними.

Мать тихо плача стала помогать ему собираться. В этот момент в комнату вошла бабушка и стала помогать им. При этом она постоянно причитала.

-Никогда и никого не уводили из нашего дома жандармы. Несчастная я, что на старости лет мне пришлось увидеть такой позор.

Джукана же мучила только одна мысль, что возможно он стрелял не в того человека, который оскорбил его. Если это было так, то ему было обидно и жаль. Но нет, этого не могло быть. Он его хорошо запомнил, да и зачем бы тот бежал, если был невиновен. Нет, не мог он спутать этого верзилу ни с кем, а потому он погнал от себя эти мысли прочь и обратился к матери:

-Мама, не надо мне ничего собирать. Если что понадобиться, я сообщу вам об этом позже. Он взял всё самое необходимое и вышел в соседнюю комнату к жандармам. Те сразу поднялись, и они вместе направились к выходу. Уже на улице Джукан снова услышал причитания бабушки.

-Господи, что же это происходит! Такого в нашем доме даже при турецком иге не было.

-Не случалось потому, что меня в этом доме тогда ещё не было,- шутливо бросил он.

От этих слов неожиданно рассмеялись все, а усатый жандарм сказал:

-Да парень, надо было тебе раньше родиться.

Джукан старался держать себя достойно, чтобы легче переносили происходящее его родные, а потому разговаривал с жандармами. Но когда они вышли со двора, то он вспенил, что в его положении надо говорить как можно меньше и не только с ними, но и со всеми другими чиновниками, ведь потом с его слов они могли из мухи медведя вылепить.

Оставшийся путь они прошли молча, не встретив никого по пути. По приходу усатый пошёл докладывать начальнику, который был хорошим знакомым их семьи. Тот сразу приказал завести Джукана и оставить их наедине. Оставшись в кабинете вдвоём, начальник стал громко задавать вопросы:

-Имя? Фамилия? Дата рождения?

Джукан отвечал спокойно, но начальник вдруг заорал:

-Да ведь ты ещё несовершеннолетний, а уже разбойничаешь и позоришь порядочный дом!

Где ты взял пистолет осёл и зачем это сделал?

-Прошу меня не оскорблять, вы не имеете на это права,- тихо сказал Джукан - Я знаю, что виноват и отвечу за это по закону.

Начальник аж захлебнулся собственными словами. Он нервно отодвинул свой стул и направился в сторону Джукана. Лицо его стало красным, будто он выпил литр ракии, а глаза вылезли из орбит.

-Ты ещё будешь меня учить, как разговаривать сопляк! Ты меня запомнишь, чёрт побери!

И он сунул под нос Джукану свой огромный кулак, но тут же опомнился, позвал другого офицера и приказал.

-Отведи этого нахала в камеру, пусть он там посидит и немного подумает.

Специальной камеры в жандармерии не было, а потому Джукана заперли в пустом сарае, где зимой хранили дрова. Там он отсидел около часа, а потом его снова отвели к начальнику.

-Скажи мне, какой из этих пистолетов твой?- сказал тот, указав на пять пистолетов, разложенных на столе. Джукан указательным пальцем коснулся своего пистолета. Начальник тоже подошёл к столу, взял пистолет в руки и, медленно покрутив его, вдруг неожиданно подставил его к носу Джукана и заорал:

-Нет, это не тот пистолет! Ты пойдёшь домой и принесёшь мне пистолет, из которого ты стрелял. Ты меня хорошо понял?

-Я стрелял из этого пистолета, и другого у меня нет,- неожиданно спокойно ответил Джукан.

Начальник рассмеялся, а потом вдруг снова стал серьёзным и принял суровый вид.

-Скажи мне, как же ты не передумал и не остыл, преследуя их восемь километров?

-А я бы и сейчас не передумал и сделал тоже самое.

-Ты, наверное, не знаешь, что наказание за убийство тоже смерть?

-Знаю, но лучше умереть, чем жить оскорблённым,- ответил Джукан.

Жандарм внимательно посмотрел на него и продолжил:

-На кого же ты похож, ведь у вас в доме живут все порядочные люди.

-Так я и пытался порядочно объяснить ему как надо вести себя с девочками, а он за это начал драку и оскорбил меня при всех, за что и должен был ответить.

-Так вот запомни,- переведя дыхание, продолжил начальник - тебя за это надо судить, но так как ты несовершеннолетний, мы отпускаем тебя домой. Продолжай пасти овец, но запомни, что без нашего разрешения уезжать из дома ты не имеешь права. А когда станешь совершеннолетним, твою судьбу решит суд.

Так Джукан к своему удивлению был отправлен домой, где его возвращению никто не удивился. Отец спокойным голосом спросил его:

-Ну что сын, кушать хочешь?

-Хочу,- ответил он.

-Мать, принесла бы ты этому бандиту что-то поесть,- крикнул отец, и она почти мгновенно появилась с тарелкой еды в руках, как будто бы ждала этого.

Через некоторое время состоялся суд, и Джукану дали семь лет тюремного заключения, в тюрьме строгого режима, и начинать он должен был свой срок сразу после своего совершеннолетия.

Они подали апелляцию, и срок был снижен до трёх лет, а после новой апелляции до полутора лет. Этот срок был окончательным и обжалованию больше не подлежал. Но адвокат сказал, что скоро будет коронация нового Короля, по этому поводу будет большая амнистия, и может быть, Джукану вообще всё простят. Все друзья стали советовать ему уехать куда-нибудь и там дожидаться коронации. Джукан согласился и решил поехать в Белград к своему стрицу Николе.

Уезжал он под чужим паспортом, со знакомыми из соседнего мусульманского села Чуково. Утром он встал рано, попрощался со своими близкими, взял сумку и вышел за ворота. Выйдя на дорогу, он повернулся к дому и увидел свою сгорбившуюся мать, машущую вслед рукой и отца стоящего рядом и держа её за плечи. Не думал тогда Джукан, что уже больше никогда не предстоит ему постоянно жить в этом доме, а только бывать в нём редким гостем.

До Белграда они добрались без особых приключений и почти сразу нашли работу. Трудиться приходилось очень тяжело. Они работали на стройке и делали бетон. Джукан, не привыкший к такой работе, очень уставал. Для него, как для самого молодого, удалось найти работу полегче. Он стал носить воду для двух словенцев, которые делали украшения из гипса. И хотя он уже не так уставал, морально ему было гораздо тяжелее. Оба словенца с пренебрежением относились к нему, как и ко всем босанцам. Они постоянно были недовольны им, и всё время подгоняли его. При этом они часто бранили его "босанскую мать".

Один раз Джукан не выдержал и в ответ обозвал их "словенскую мать". Один из них подскочил с места и снова обозвал его " босанскую мать". Джукан в ответ ещё раз проехался по их "словенской матери" и поднялся на встречу. Но тут он вспомнил о всех своих неприятностях и о том, что здесь в Белграде он жил по чужому паспорту. Связываться с полицией было никчему, а потому он побежал к своим братьям босанцам. Он рассказал им, что произошло, и они сразу кинулись наверх. Но от его обидчиков уже и след простыл.

-Сбежали гады!- разозлился Пепо.

-За что же он нас так не любят и бояться? - спросил Джукан.

-Не любят они нас за то, что мы малограмотны и плохо воспитаны, а бояться потому, что когда приходит время драться, мы свою жизнь не очень ценим,- пояснил Пепо.

На следующий день хозяин уволил их всех с работы. Жить стало не на что, и Джукан решил пойти к стрицу. Никола работал официантом гостинице, и Джукан пошёл к нему прямо на работу. Увидев его, стриц очень обрадовался.

-Наконец то! Ты где пропадал? Я уже искал тебя и ждал, ведь мы знали, что ты в городе.

Почему ты сразу не зашёл?

-Слушай стриц, я пришёл сюда, чтобы увидеть тебя, а не для того чтобы ты ругал меня,- остановил его Джукан.

-Ладно, не буду,- согласился стриц Никола и добавил - Сейчас я занят, а после того как закончу работу, мы пойдём ко мне домой. Но по пути мы зайдём в одно место и продезинфицируем твою одежду, чтобы не принести домой какой-нибудь заразы. Иди, знай, где ты болтался вместе со своими братьями мусульманами. И запомни, что теперь ты должен слушать меня, а если нет, то я быстренько отправлю тебя домой. Ты понял?

-Как не понять,- ответил Джукан - но лучше ты мне всё это дома расскажешь.

Стриц кивнул головой в знак согласия и пошёл заниматься делами, ну а Джукан задумался.

Тяжело ему будет ужиться у стрица дома, тот его всё ещё считает ребёнком, и будет продолжать пилить и давать советы. В это время в ресторан неожиданно вошёл его знакомый Саё и Джукан подозвал его к себе.

-Привет Саё, садись рядом.

-Не могу, я спешу на встречу с одним человеком, договориться на счёт работы, а мне ещё людей надо найти.

-Ну, так возьми меня.

-Идём, только ты знаешь, что придётся делать?

-А какая разница. Работа есть работа и всё что можешь ты, могу и я.

-Ну, хорошо. Тогда встретимся завтра в шесть утра на пристани выше Савского моста,- согласился Саё и вышел из ресторана. Джукан улучшив момент, тоже выскочил из ресторана и отправился ночевать к своим знакомым. Как раз в это время проходил трамвай, и он запрыгнул на подножку. Когда он вошёл в комнату, где жили его приятели, там полным ходом шла игра в карты и его сразу пригласили за стол. Джукан никогда раньше не играл в карты на деньги, но часто смотрел, как это делают другие. Сейчас он решил рискнуть и принял предложение. То ли ему ужасно везло в этот день, или он просто играл осторожно, но он почти всё время выигрывал. Вскоре у всех его приятелей закончились деньги, и они пошли спать. Джукан ложился спать счастливый с неверным впечатлением, что он отлично играет в карты и даже умеет читать человеческие мысли.

Рано утром умывшись и захватив с собой еду, они отправились на работу. По пути они рассказывали анекдоты и прибыли на место в отличном настроении. На месте им показали работу, которую они должны были делать. Надо было за одни сутки загрузить баржу углём. Они как муравьи безостановочно таскали на себе тяжёлые мешки с углём. Иногда ему казалось, что он больше не выдержит и рухнет. Земля просто шаталась у него под ногами, и он уже сам не понимал куда идёт. Наконец работа была закончена и они, получив деньги, вышли на набережную. Искупавшись в реке и смыв с себя пот уголь и грязь, они улеглись спать прямо на набережной. Проснулись они, когда солнце уже было высоко и от жары стало невозможным спать. Теперь они искупались второй раз. Делали они это очень осторожно, ведь ни один из них не умел плавать. Да и тяжело этому научиться, живя в Боснии, где воды не достаточно, для того чтобы умыться, не то, что научиться плавать. Видать Бог творил Босну либо в самом начале, либо в конце мирозданья. Ведь когда начинаешь, ещё нет опыта, а когда кончаешь, то уже просто нет материалов и сил. Вот и получается, что для боканца не боящегося ни ружья, ни пистолета, ни ножа, ни огня, любая река преграда. И не смотря на то, что они всю жизнь собирают воду в вёдра и колодцы, большая вода как река или море, всегда пугает их. После купания они поднялись в кафтану выпить и перекусить. Некоторые заказали себе вина и ракии, а те, кто помоложе - пива. Они не спеша поели выпили и вышли на улицу и здесь почувствовали, как у них заплетаются ноги, не то от выпивки, не то от усталости. Все тело Джукана было словно налито свинцом. Они сели на трамвай и когда он облокотился на стенку, ноги его подкосились, и он чуть не оказался на полу. Они еле добрались до дома и попадали одетыми спать.

Под утро им немного полегчало, но руки и плечи по-прежнему ломили. На работу идти было не нужно и можно было подумать о том , как жить дальше. Надо сказать, что такая жизнь Джукану совсем не нравилась. Мало того, что работаешь как лошадь, так ещё приходиться жить в нищете и грязи. Он решил пойти к стрицу и посоветоваться с ним, как жить дальше. Правда, для этого надо было ещё придумать, как объяснить ему, почему он ушёл в прошлый раз. Но на этот раз стриц встретил его совсем по другому, и никаких моралей не читал.

-Можешь мне не рассказывать, куда ты делся в прошлый раз,- сказал он - Но я надеюсь, что в этот раз ты никуда не убежишь.

-Не убегу, если ты не будешь ругаться.

-Не буду. Но ты скажи мне, какие у тебя планы, как собираешься жить и хочешь ли учиться какой-нибудь профессии?

-Я бы с удовольствием, но какой?

-Об этом мы ещё подумаем. Сейчас мы пойдём домой, ты помоешься, отдохнёшь, а я пробегусь по своим приятелям и с ними посоветуюсь.

Домой они шли пешком, обсуждали возможные профессии и пришли к выводу, что лучше всего было бы стать механиком. По приходу домой стриц показал ему ванну, проинструктировал, как пользоваться горячей и холодной водой и дал ему два полотенца.

-Ты раздевайся и купайся, а я пока приготовлю кушать,- сказал стриц Никола.

-А зачем мне два полотенца?- поинтересовался Джукан.

-Большим полотенцем вытрешь голову и тело, а маленьким ноги.

-А разве ноги не моё тело?- удивился Джукан.

-Твоё, потому я и дал для них полотенце,- рассмеялся стриц.

Джукан закрыл двери и стал раздеваться. Когда он был уже голый, раздался стук в дверь.

-Открой, это я,- услышал он голос стрица.

-Не могу, я голый.

-Ты же не женщина, чего тебе закрываться, если кроме нас в доме никого нет.

Джукан открыл дверь и запрыгнул в ванную полную воды. Стриц вошёл и спросил:

-Ты что меня стесняешься?

-Нет, но мне как-то неудобно стоять перед тобой голым.

Стриц Никола покрутился и вышел, а Джукан даже не понял, зачем он заходил. Он осмотрелся по сторонам и увидел, что его вещей нет. Тёплая вода в ванной сбила его с мыслей, он расслабился и стал блаженствовать.

-Эх, была бы такая ванная в Липе, никуда бы не надо было оттуда уезжать,- со вздохом подумал он.

Он долго лежал неподвижно с закрытыми глазами, наслаждаясь горячей водой, пока ему не стало жарко. Он открыл глаза и увидел, что вода в ванной стала чёрной. Приглядевшись, он понял, что это тот уголь, который они разгружали в порту. Он выпустил эту воду, набрал чистой и снова помылся. Вода стала снова грязной. Он проделал это в третий раз, и всё равно вода не была чистой. Тогда он принял душ и уже собирался выходить, когда опять услышал стук в дверь.

-Кто это?- спросил он.

-Я, кто же ещё?- отозвался стриц - Мне интересно жив ли ты и почему там так долго.

-Я бы здесь всю жизнь провёл. Тут так хорошо, как в раю!- сознался Джукан.

-Это хорошо, что тебе так нравиться моя ванная, но давай поскорее спускайся с неба на землю и выходи.

Джукан взял большое полотенце и весь насухо обтёрся им, начисто забыв, что для ног ему дали маленькое полотенце. После этого он вышел в комнату, где его ждал стриц.

-Бог ты мой, да ты у меня парень-красавец! А ну-ка одень эту пижаму,- предложил стриц.

-Зачем мне пижама? Отдай мне лучше мои брюки и рубашку,- заупрямился Джукан.

-Нет, ты одевай то, что я тебе даю. В пижаме дома удобнее.

-А где мой костюм?

-Я отнёс его в чистку.

-Какая чистка, он и так чистый.

-Не волнуйся, завтра он будет чистый, ну а все, что было в твоих карманах, я положил вон на ту тумбочку.

Джукан подошёл к тумбочке и убедился, что все его вещи были здесь. Среди них была и записка с адресом его товарища. Он прочитал адрес и спросил:

- Ты не знаешь где это находиться?

- Где-то в районе Карабурмы,- подумав, ответил стриц, - но сегодня ты уже туда не пойдёшь, ведь у тебя даже костюма нет.

Эту ночь Джукан спал на белоснежной постели, как настоящий господин. Выспался он отлично, а когда проснулся, увидел, что в доме никого нет. На столе он увидел записку, в которой объяснялось, что кушать и где что лежит. Он умылся, позавтракал и как настоящий господин сел в кресло читать газету.

-Жаль, что мать меня не видит,- подумалось ему - она бы была на седьмом небе от счастья, если бы могла увидеть, как я хорошо живу.

Затем подошёл к окну и стал наблюдать затем, что происходит на улице. Дом находился на перекрёстке и из окна открывался сразу на три улицы. По одной из них народ тёк широким потоком в обе стороны. Кого здесь только не было: уродливые и красивые, стройные и горбатые, длинные как жерди и жирные как свиньи. Некоторые были одеты в костюмы, некоторые в национальные одежды. Особенно привлекали внимание женщины, одетые, в отличии от босанок, в более яркие и лёгкие платья.

Он так увлёкся происходящим на улице, что не заметил, как пробежало время, а когда он взглянул на часы, было уже полчетвёртого. Снова почувствовав голод, он разогрел паприкаш оставленный ему стрицем и с удовольствием съел большую порцию. На закуску он съел арбуз и помыл за собой посуду. Потом он прибрал в комнате и, усевшись опять у окна, стал дожидаться хозяев. Вскоре пришли стриц и его жена. София сразу заметила, что в доме прибрано и похвалила Джукана.

-Смотри какой ты молодец, в квартире прибрал.

-И действительно,- удивился стриц - Ты вроде деревенский парень, про которых говорят, что они неряхи.

-Видать, он исключение,- подметила стрина, оставила их вдвоём ивышла на кухню.

-Ну что друг, хотел бы ты учиться профессии музыканта?- спросил стриц и стал ожидающе смотреть на Джукана, но тот не знал что ответить.

-Не знаю, есть ли у меня способности и возьмут ли меня.

-Посмотрим завтра, ну а сейчас я схожу за твоим костюмом,- закончил стриц и вышел, а Джукан остался обдумывать его предложение. Обычно такой работой в Босне занимались только цыгане и, подумав об этом, он аж вспотел. Нет, не хотел бы дед видеть его музыкантом. Но что сказать стрицу? И Джукан решил не огорчать его и промолчать. Вскоре вернулся стриц и принёс костюм.

-Слава богу, костюм твой цел и теперь как новенький. А то я боялся, что они его испортят, и придётся покупать тебе новый,- сознался он.

-А если боялся, то зачем носил?

-Боялся, чтобы в дом вши не попали. А то иди знай, где ты там болтался со своими братьями мусульманами.

В это время стрина София позвала их к столу. Как только они уселись, стриц сказал ей:

-Знаешь ли ты Софья, что этот парень станет музыкантом, и будет зарабатывать столько денег, что ему и не снилось.

-Не так уж я рад этой цыганской профессии,- не выдержал Джукан.

-Это цыганская профессия!- возмутился стриц- Да лучшей профессии я не знаю. Играть на свадьбах и похоронах, в ресторане и на танцах.

Так они проговорили весь вечер, а когда Джукан лёг спать, то ещё долго крутился с боку на бок,

думая о том, что он скажет деду. А когда он уснул, то ему приснилось, что он сидит в оркестре и играет на скрипке, да так красиво, что сам удивляется. Вдруг рука у него заела, и не мог ей подвинуть. Он так мучался, что проснулся весь в поту.

На следующий день, после завтрака, они пошли в город. По пути стриц давал ему советы:

Старайся выглядеть поскромнее, не болтай много и отвечай только на вопросы.

Вскоре они оказались у дверей большой гостиницы. Они прошли в большое фойе, украшенное хрустальной люстрой и подошли к какой-то двери.

-Подожди меня здесь,- сказал стриц и скрылся за дверью.

Вскоре он вышел и позвал Джукана. Когда они вошли в комнату, Джукан увидел двух мужчин. Один из них был с бородкой, показался ему не симпатичным, а другой - похудее, с красивыми аккуратно зачёсанными длинными волосами был на вид поприятнее.

Стриц говорил с бородатым, а когда они закончили, тот спросил.

-Как тебя зовут?

-Джукан,- представился он.

-А сколько тебе лет?

-Двадцать один,- соврал Джукан.

-Лучше бы ты был помоложе, а то у тебя сейчас на уме только девушки, значит музыкой будет заниматься тяжелее, ведь она благосклонна к тем, кто любит только её. Так будешь учиться, или бегать за девушками.

-Если вы считаете, что я способен учиться, то буду. Только как долго эта учёба будет длиться?

-Всё будет зависеть от тебя самого. Если будешь стараться, то быстрее. Ну а если будешь учиться как черногорский студент, то всю жизнь.

Все рассмеялись, а Джукан стоял смущённый. Но бородатый поддержал его.

-Ничего, будешь учиться. Только где он будет жить? Он может жить у меня.

-Нет, у него денег платить за квартиру, так что пусть пока поживёт у меня,- сказал остриц.

- Хорошо,- согласился бородатый - пусть выходит на работу в понедельник утром, в полдевятого.

На этом они попрощались и вышли на улицу.

Два оставшихся дня Джукан постоянно думал о своей будущей профессии музыканта, и какой инструмент ему выбрать. В результате его выбор остановился на двух. Первый был аккордеон. В Босне на нём мало кто играл, но заезжавшие к ним на праздники аккордеонисты зарабатывали очень неплохо. Да и родителям его он бы очень понравился. Но с другой стороны это инструмент очень сложный. Учиться на нём играть надо будет очень долго. Поэтому ему приглянулся другой инструмент-барабан. Знай себе, держи в руках палочки, бей по нему в такт и покачивай головой. Плохо только, что на нём нельзя играть соло, а потому денег много не заработаешь. Да и этот инструмент наверняка бы не понравился ни отцу, ни деду. В Босне барабан звучал всегда, когда объявляли какой-то указ. Так было и при турках и при австрияках - от барабана всегда ждали неприятностей. У многих людей от него и сейчас волосы дыбом встают. Нет, на барабане он играть не должен.

В воскресение утром стриц решил пройтись с Джуканом в город, чтобы он знал, как ему ходить на работу. Они неспеша, за минут двадцать добрались до гостиницы "Славия". Здесь они увидели колонну студентов, шедших к королевскому дворцу. Они пели и выкрикивали разные лозунги. На площади проходил и митинг, на котором выступали молодые люди.

- Кто они такие и чего кричат?- полюбопытствовал Джукан.

-Это рабочие и студенты, одни требуют себе больше денег, а другие лучших условий для занятий и чтобы выпустили из тюрьмы их профессоров, выступавших с ними раньше.

Джукан пытался послушать, о чём была речь, но стриц схватил его за руку и потащил в сторону.

-Куда ты меня тащишь?- забеспокоился он.

Пошли отсюда, пока ещё пройти можно, - и он снова потянул его. Они спустились на квартал ниже, и вышли на Балканскую улицу, где находился отель, в котором он должен был работать.

-Ну, как, запомнил дорогу? - спросил стриц.

-Не волнуйся, я этот район города отлично знаю, - успокоил его Джукан.

-Тогда пошли в гостиницу "Русский царь" и там чего - нибудь выпьем, предложил стриц.

Он заказал себе кофе, а Джукану минеральной воды. Не успели они сесть за стол, как на улице опять начался шум. Джукан захотел выскочить на улицу, но стриц снова схватил его за руку.

-Сиди ты и никуда не высовывайся! Тебе вообще надо быть тише воды... Или тебе мало своих проблем?

-Хорошо, я никуда не пойду, - согласился Джукан.

В это время в ресторан вбежал мужчина и стал громко рассказывать о последних событиях.

Оказывается, когда демонстрация дошла до королевского дворца, где их атаковали полицейские, и произошла стычка. Студенты отбивались от полицейских, кидая в них камни, и отошли к вокзалу. Джукан был восхищён смелостью студентов.

- Вот это настоящие герои, даже полиция ничего не смогла им сделать.

Когда всё приутихло, они вышли на улицу и направились в сторону Калемегдана, где с высоты парка стриц показал ему то место, где Дунай сливался с Савой. Здесь два громадных, разноцветных потока сливались воедино и с удвоенной силой вода устремлялась дальше к далёкому Чёрному морю. Джукан никогда в своей жизни не видел столько воды и стоял заворожённый этим зрелищем. Потом они ещё долго гуляли по улицам, где стриц постоянно останавливался поговорить со знакомыми. Джукану порядком поднадоело его ждать, и он предложил:

-Может, пойдём уже домой?

-Это ещё зачем! Ты просто наверняка проголодался. А ну-ка пошли "Далматинский Погреб", там подают великолепную рыбу.

В ресторане он заказал им обоим рыбу и два бокала пива. Официант быстро вернулся и поставил перед ними две тарелки. Запах рыбы Джукану очень понравился, но как же её кушать? Она была маленькая и костлявая. Такую маленькую рыбу ему было жалко кушать, лучше бы стриц заказал баранину, к которой он привык в Босне.

-Ну как, вкусно?- спросил стриц. Он согласно кивнул в ответ, не имея возможности ответить, ведь эта противная рыбёшка застряла во рту и напрочь отказывалась проходить в желудок. Тогда он взял бокал пива и почти залпом выпил, а вместе и с пивом рыба отправилась в желудок.

Когда он рассказал об этом стрицу, тот долго смеялся и потом красочно описал это дома

своей жене. Стрина Софья смеялась почти до колик, но, увидев, что Джукан может обидеться, взяла себя в руки.

В эту ночь Джукан спал плохо, ему всё время снилось, что он участвует в демонстрации, а потом убегает от погони полиции. Он часто просыпался и засыпал вновь, чтобы опять оказаться на уличной демонстрации.

Утром после завтрака, он поехал на работу. Когда он сошёл с трамвая, его охватил страх.

Кто его встретит? С чего начать разговор? Он вошёл в гостиницу ровно в девять часов и прямо в дверях столкнулся со своим новым шефом.

-Доброе утро молодой человек,- поприветствовал его шеф и у Джукана сразу стало легче на душе. Сначала было собрание, на котором шеф познакомил его с остальными музыкантами. Потом они остались в комнате вдвоём, и он стал показывать все имеющиеся у них инструменты, как на них играть и как за ними следить, чтобы они были всегда чистые и в порядке.

Следить за инструментами, в этом была главная забота Джукана.

-Ну, как, ты понял, чем ты будешь заниматься?- спросил шеф.

-Понял. А когда начнутся мои занятия музыкой?

-Так они уже начались, так мы все начинали. Сначала будешь делать то, что я скажу, а в промежутках учиться музыке. Всё понял?- сказал он и вышел, оставив его одного в комнате. Джукан нехотя принялся за дело: сначала он протёр рояль стоявший на сцене, затем другие инструменты, а потом принялся убирать в комнате. При этом его не покидала мысль, что он не выдержит долго чистить за всеми, как старая уборщица. Но он продолжал заниматься чисткой. По возвращении шеф, остался очень довольным его работой и похвалил:

-Ловко ты здесь управился, молодец! Если так пойдёт дальше, то у нас с тобой проблем не будет. А теперь можешь пойти пообедать к своему стрицу, а к двум часам возвращайся.

До работы стрица Джукан добрался быстро. Никола, как только увидел его, спросил:

-Ну, как тебе понравилась работа?

-То, что я делал сегодня, мне вообще не понравилось. Если так дальше пойдёт, то я эту работу брошу.

Э дорогой мой, любая работа начинается с этого. А ты думал, что они тебя сразу в оркестр посадят? Выполняй указания своего шефа и всё будет хорошо. После этого стриц накормил его обедом и Джукан снова пошёл на работу. Когда он вернулся, на сцене уже шла репетиция, и он стал слушать, как звучит каждый инструмент.

Громче всего играли аккордеон и скрипка и они ему больше всего нравились, трубы звучали потише и нравились ему меньше, но неотступная мысль, что эта профессия вообще не для него не покидала голову. В раздумье он и не заметил, как сзади к нему подошёл шеф и спросил:

-О чём задумался парень?

-Да вот думаю, что эта профессия не для меня, ведь мне уже скоро идти в армию, и я не успею ничему научиться.

-Не надо тебе много об этом думать. Я ведь знаю, что для тебя самое главное дождаться

коронации, а там посмотришь. Мы с твоим стрицом Николой хорошие друзья и он мне всё рассказал...

Джукан сначала разозлился, что стриц всё о нём разболтал, но потом ему стало даже приятно, что его новый бос такой хороший дядин приятель. Несмотря на это он решил сказать стрицу, что решил порвать с музыкальной карьерой. Но не успел он пересечь порога дома, как Никола первым обратился к нему:

-Слушай племянник, я только что разговаривал с твоим шефом. Что-то он тебя сильно хвалит, видать, он тебя просто мало знает.

-Нет, знает он обо мне вполне достаточно, даже то, что я скрываюсь здесь от полиции,- с иронией ответил Джукан.

-А откуда он это знает?- сделал непонимающее лицо стриц.

-Наверное, ты ему рассказал, ведь об этом в городе знаем только ты да я.

-Не помню, чтобы я разговаривал с ним на эту тему. Ты это всё выдумал.

-Не надо злиться, ведь он твой друг, а потому никому об этом не расскажет,- успокоил его Джукан.

-Именно поэтому я на него и злюсь,- улыбнулся стриц.

-Если вы такие друзья, то могли бы найти мне более подходящую работу.

На следующий день он опять с утра занимался уборкой, а когда пошёл обедать, то столкнулся на улице со своим земляком Стево.

-Идём, посидим в парке на скамейке, и ты расскажешь мне все новости, предложил Джукан.

-Не могу, - отказался тот - спешу на поезд.

-А куда едешь?

-В Купиново, там мы нашли работу в лесу.

-И сколько вам за это платят?

-Это всё зависит от того, какой у тебя напарник. Там много наших работает. Был бы ты умный, бросил бы свою музыку и поехал с нами.

-Я подумаю об этом.

-Надумаешь - приезжай,- сказал Стево и, попрощавшись, побежал на станцию.

Джукан ещё немного покрутился по городу и вернулся в гостиницу. Его шеф как раз закончил разговор с каким-то незнакомцем и сразу обратился к нему.

-Ну, как, нашёл себе девушку?

-А я и не искал.

-Это правильно, девушку лучше искать в селе. Там они хоть и не так красивы, зато всегда хорошие жёны и матери. Они быстро привыкают к городской жизни, знают цену деньгам, а главное никогда не спрашивают мужа, где он задержался и с кем выпил рюмку ракии.

-Мне рано думать о женитьбе, ведь у меня нет даже профессии. Как вы думаете, не поздновато ли мне учиться на музыканта. Может мне лучше подыскать другую работу?

-Не знаю. Передай Николе, чтобы он зашёл ко мне, или позвонил завтра утром,- закончил шеф и вместе с незнакомцем вышел на улицу.

Вечером, когда стриц вернулся с работы, Джукан передал ему слова шефа.

-Видел я их обоих и твоего шефа и его гостя. Кстати он предложил тебе работать у него.

-А какая у него работа?

-Он шеф большого склада и может взять тебя своим помощником. Работа эта серьёзная, ведь надо иметь дело с вещами, которые стоят больших денег. Деньги там платят приличные, а если себя хорошо проявишь, то станешь старшим помощником.

-Так что же я там буду делать? А вдруг мне и эта работа не понравиться. Лучше сначала посмотреть, а потом я дам свой ответ.

-Хорошо. Тогда давай ложиться спать, а утром я отведу тебя на новую работу. Ты только запомни, что твой новый шеф сам из рабочих, а потому к ним хорошо относиться. Ты главное работай добросовестно и всё будет в порядке.

Джукан был возбуждён новостями на столько, что не мог ничего есть, а после этого долго не мог уснуть, ворочаясь с боку на бок. Стриц разбудил его рано.

-Вставай труженик. На эту работу вставать надо рано. Это не то, что быть музыкантом. Они весь день ходят - будто спят, а когда другие спят - они играют.

Джукан быстро умылся и стал ждать, пока стриц побреет свою густую, чёрную бороду. Сам он ещё не брился и на лице у него рос едва заметный пух, из-за чего белградские девушки нередко называли его "цыпленок".

С трамвая они сошли возле Савского моста и пошли в сторону реки. Не пройдя и квартала, они остановились возле склада, где хранился паркет и другие деревянные материалы. По лестнице они поднялись на второй этаж и оказались в канцелярии нового шефа. В комнате находились два человека, одному из которых на вид было лет сорок, другому около тридцати. Стриц обратился к старшему:

-Могу ли я видеть вашего шефа?

-Он занят,- нехотя ответил тот - А кем вы ему будете?

-Его друг.

-Сейчас позову,- сказал мужчина и, постучав в дверь, зашёл в соседнюю комнату. Вскоре он вышел оттуда в сопровождении шефа, который, приветливо улыбнувшись, позвал их к себе в кабинет. Здесь он поздоровался со стрицем за руку, а потом протянул свою громадную, натруженную ладонь Джукану.

-Жаль, что ты Никола не познакомил нас сразу. Здесь ему будет лучше, ведь работа музыканта не для него. Правда, парень?

-Это точно,- согласился Джукан.

-Ну а у нас тебе нравиться?

-Не знаю? чем у вас буду заниматься.

-Главное чтобы ты хотел работать, ну а занятие тебе здесь всегда надеться. Лично у меня работы столько, что времен и не хватает.

Он подозвал к себе молодого помощника и сказал ему:

-Пойди, покажи ему, чем мы здесь занимаемcя и тот послушно повёл Джукана за собой. Они вышли в большое помещение, расположенное на втором этаже. Здесь во всю длину лежали ряды паркета, рассортированные по цвету, качеству и размеру. В высоту пачки паркета доставали почти до потолка, а расстояние между ними было такое, чтобы между ними могла проезжать небольшая тачка для перевозки паркета. Джукану было неприятно ходить между высокими рядами паркета, казалось, что они вот-вот рухнут ему на голову. Парень, водивший его по складу, делал это без всякого желания. На вид он казался слабым и больным, а может, просто его родители произвели его на свет без радости и желания. Он ходил сутулясь, словно весь склад давил на него своим весом. На вопросы Джукана он отвечал нехотя, а иногда вообще оставлял их без внимания. Когда они вернулись, навстречу им вышел старший помощник и, буравя их своими недобрыми, маленькими, чёрными глазами спросил:

-Где это вы так долго болтались?

В ответ гид Джукана только пожал плечами, но как раз в это время появился господин Душко и позвал его к себе в кабинет.

-Ну, как тебе у нас нравиться?- спросил он.

Не зная, что ответить, Джукан пожал плечами.

-Откуда мне знать. Видел только, что склад большой и разобраться здесь трудно.

-Вот и отлично. Будешь работать - наведёшь порядок.

В это время в разговор вмешался стриц.

-Раз всё решено, тогда пошли ко мне в ресторан пообедаем.

-Нет, пойдём туда, куда приглашу я,- возразил господин Душко.

-Как хочешь, тогда пошли,- согласился стриц Никола и они вместе с Джуканом вышли на улицу, а господин Душко остался дать последние указания. Он вышел через десять минут

несколько возбуждённый.

-Один бог знает, как надоел мне этот старший помощник!

-Зачем же ты его держишь?- удивился стриц.

Я бы его с удовольствием выгнал. Вечно путается под ногами, что-то вынюхивает и только

мешает. Да и человек он плохой, с людьми плохо уживается. По-моему он в полицию доносит, и наверняка за деньги бы свою мать продал. Но с другой стороны он на складе уже лет двадцать работает и всё знает. Так что заменить его трудно. Вот давай ты учись и занимай его место. А уволить его я легко смогу, ведь за ним давно наблюдаю. Ну а пока придется потерпеть. А вот младший помощник у меня хороший парень, но никак не может придти в себя после смерти отца. Того арестовали вовремя одной из демонстраций и посадили в тюрьму. Там он застудил себе лёгкие и скончался в тюремном госпитале. Был он чудесный человек, настоящий пролетарий, работал и в Германии и во Франции и в Америке. Он был моим хорошим другом.

После обеда стриц Никола и господин Душко попрощались и разошлись в разные стороны, а Джукан остался в нерешимости, не зная за кем идти. Но господин Душко окрикнул его:

-Чего ты стоишь? Теперь нам надо идти на работу.

Джукан с облегчением вздохнул и поспешил в след за ним. По-приходу они все вместе стали обходить склад. Шеф постоянно делал свои замечания:

-Вроде всё лежит на местах, а порядка нет. Все проходы загромождены. Надо всё складывать поакуратнее.

Старший помойник выкручивался, как мог, но при этом было видно, что он весь кипит от злости. А господин Душко продолжал:

-Так вот, чтобы завтра вы всё убрали, иначе я натравлю на вас пожарных, пусть они вас оштрафуют. А сейчас пошли обратно в канцелярию, я вам выдам новую инструкцию. Вы её почитаете, а потом перескажете мне. Они получили по несколько листов и стали читать.

Через полчаса шеф стал опрашивать их. Старший помощник инструкцию вообще не читал, а потому не мог ответить почти ничего. Младший помощник отвечал получше, но без особого желания, а когда пришло время Джукана, то он почти всё выпалил наизусть.

-Молодец! - похвалил шеф и пристыдил старшего помощника - Ты здесь проработал двадцать лет и правил не знаешь, а он прочитал один раз и знает почти наизусть.

-Да просто я помоложе, а потому запоминаю лучше,- заскромничал Джукан.

Но шеф остановил его:

-Тебя никто сейчас не спрашивал. Короче, завтра все начинаете уборку, я вам даю на неё два дня.

И действительно следующий день они начали с уборки. Старший помощник обращался с Джуканом осторожно и наконец спросил.

-Ты давно знаком с господином Душко?

-Да нет, всего несколько дней.

-А я думал, что вы знакомы несколько лет. Мы здесь работаем много лет, и он нас никогда не звал к себе в кабинет, а ты с ним был там вчера около часа.

-А господин Душко здесь давно работает?- поинтересовался Джукан.

-Да нет, всего три года.

И Джукан сразу понял, почему старший помощник такой недовольный, просто его грыз червь зависти.

Паркет они сортировали по размеру, а их было всего три, а когда попадался нестандартный, то они его складывали в четвёртый ряд. Кроме того, паркет был разного цвета и они раскладывали его по разным пачкам. За всё время младший помощник не произнёс ни слова и работал как глухонемой. Когда шеф позвал к себе старшего помощника, Джукан заговорил.

-Господин, как вас зовут?

-Я господином никогда не был,- отрезал ему тот - как не был господином и мой отец. Можешь звать меня просто товарищ, а имя моё Миленко.

-Его голос звучал при этом очень решительно, и он пристально глядел в глаза Джукана. При этом его лицо покрылось румянцем. Удивительно было, как такой больной и хилый человек вдруг вспыхнул как молния. Джукану стало неудобно за свои слова, но Миленко увидев его смущение, протянул руку.

-Вот тебе моя рабочая рука и если ты решил, что тоже принадлежишь к этому классу, то давай пожмём руки.

Джукан мало знал о рабочем классе, но с удовольствием пожал руку, а потом спросил:

-А что за человек наш старший помощник?

Миленко сразу стал серьёзным.

-Вот он уж точно человек не нашего класса, хотя должен принадлежать ему. Ему продать человека ничего не стоит, была бы только от этого выгода. Ты, если хочешь быть порядочным человеком, держись подальше от него и меньше с ним разговаривай.

-Так чего же шеф держит его, если он такой плохой человек?

-Этот склад принадлежит не нашему шефу, а большой компании и он просто старший по должности. Наш шеф хороший человек и он был лучшим другом моего отца. Если бы я был чуть-чуть поздоровее, то врядли бы он держал здесь эту скотину. Надо сказать, что старший помощник свою работу знает, вот и приходиться держать его и работать вместе.

Так втроём, в течении трёх дней они занимались уборкой, а когда приходила новая партия паркета, трудились все вчетвером. Работа была не тяжёлая, и Джукан мог часто поговорить с Миленко. Тот всегда с удовольствием отвечал на его вопросы. Он объяснил ему кто такие рабочие, и чем они отличаются от крестьян. Говорил он о Марксе и Ленине, о революциях и России, где такая революция даже победила.

-Там власть находиться в руках рабочих и все живут под лозунгом "Кто не работает - тот не ест" - говорил Миленко.

-Ну и что особенного, у нас в селе кто не работает, тоже не ест, вернее кушать нечего,- подметил Джукан - А где находиться эта Россия?

-Вот плоды нашего образования!- возмутился Миленко- Человек не знает где находиться Россия, которая занимает одну шестую часть суши. Там родина всех славян. Об этом знали даже во времена Австро-Венгерской власти, а при нашем короле не знают. Позор!

В это время появился старший помощник, и они замолчали, а тот заинтересовался.

-Чего это вы стихли? Хотя это неплохо, от этого работа идёт только лучше. Только что сюда заходила полиция. Они ищут какого-то коммуниста, скрывающегося в округе. Недавно, на собрании соседнего завода, он призывал рабочих на забастовку. Им только нравиться жизнь в России, да разговоры о революции. Они хотят развалить королевство и захватить власть, хотя половина из них просто безграмотна.

-Джукан не выдержал и сказал:

-Никакие они не враги королевства, просто им мало платят оттого они и бастуют. А то, что они безграмотны, так это не их вина.

Но в это время Миленко наступил ему на ногу.

-Ой, да ты по ногам ходишь!- вскрикнул Джукан.

-А ты меньше говори, а больше занимайся тем, за что тебе платят, тогда тебе на ноги наступать не будут,- грубо осёк его Миленко.

-Это точно,- согласился старший помощник и упёрся в Джукана своим буравящим взглядом.

-Да ты дорогой ещё похуже этих городских бунтовщиков будешь, и поверь мне, отобьют тебе за это почки. Ничему вас босанцев турки не научили.

-Вы думаете, что враг я страны, если мне больно смотреть, как бедные люди трудятся, не разгибая спины и за это у них ничего нет, кроме рваных штанов да лаптей?

Старший помощник, бросил на него презрительный взгляд и ушёл в сторону, а Миленко подошёл к Джукану и тихо сказал:

-Никогда больше не говори с этим гадом о политике, так будет лучше и тебе и нам. Всё что ты говорил - правильно, но ни к чему говорить об этом с ним. Теперь он думает, что ты симпатизируешь коммунистам и может донести на тебя в полицию. Ну а если там на тебя заведут дело, то отвертеться от него, потом будет невозможно. Вот после работы, мы с тобой можем поехать на природу и там можем говорить о чём угодно, можем даже читать книги. Кстати, ты книги любишь?

-Конечно!

-Ну а что бы ты хотел почитать?

Джукан задумался, но не нашёл что ответить.

-У нас в селе нет времени читать книги, да и найти их тяжело. И даже если бы нашёл, то читать её у меня бы не было времени, мне бы моя бабушка в миг нашла занятие.

-Суровая она у тебя.

-Не суровая, а справедливая. Она сама много работает, а потому другим покою не даёт.

-Да верю я тебе, что она порядочный человек,- засмеялся Мирко - но только порядочным можно быть не со всяким. С волками надо быть волком. Ты и я рабочие и всё на свете сделано нашими руками, а сами мы ничего не имеем. Эту несправедливость надо устранить, как ты считаешь?

-Думаю что надо, - согласился Джукан.

Так они проработали вместе около трёх месяцев и очень за это время подружились, но вдруг Миленко исчез. Господин Душко сказал, что он в больнице, но отказался сказать в какой. Со старшим помощником Джукан уживался плохо и тот даже один раз замахнулся на него. Но Джукан его сразу предупредил:

-Вы лучше держите руки подальше от моего носа, иначе я за себя не отвечаю.

Это сразу остудило его пыл, тем более, что в Белграде ходили слухи, что босанцу зарезать человека ничего не стоит.

Как-то утром господин Душко вызвал Джукана к себе в канцелярию и сообщил радостную весть:

-Наконец-то старший помощник подал заявление об уходе. Теперь нас остается двое и мы должны сами делать всю работу. Вскоре я найду тебе помощника, а пока работай, словно ничего не произошло, только внимательно поглядывай за ним. Как бы он напоследок здесь не напакостил. Чуть что, сразу сообщай мне.

Старший помощник постоянно отлучался с работы, говоря что подискивает себе новое место. Джукан крутился как белка в колесе, с трудом успевая сделать всё. Один раз он не выдержал и сказал:

-Я так не могу, я просто не успеваю.

На что старший помощник ему ответил:

-Делай всё как хочешь. Мне на это наплевать, провались оно в всё пропадом. Спрашивай у своего господина Душко.

За три месяца проведённых на этой работе Джукан вошёл в курс дела и не смотря на трудности, эта работата ему нравилась. Да и зарплата здесь была приличная, а потому он чувствовал себя здесь лучше, чем у деда в доме. К тому же, к его большой радости, на работу вернулся Миленко. Господин Душко тоже был очень доволен.

-Ну вот, теперь у нас всё пойдёт хорошо, мешать нам больше некому,- сказал он.

Но радость их была преждевременной. Старший помощник по-прежнему не оставлял их в покое, каждый раз заходя на склад под предлогом взять какой-то инструмент и никогда не возвращал его на место. Тогда Джукан решил всё перепрятать, что и сделал. На следующее утро тот опять появился рано утром на складе и долго искал что-то, зло чертыхаясь. Тогда Джукан спросил его:

-Извините, что вы ищете?

Тот повернулся, всё его лицо было искажено злой гримасой.

-Какое твоё дело щенок, откуда ты взялся на мою голову! ... твою босанскую мать!

-Вы лучше мою мать не трогайте,- предупредил Джукан, но было уже поздно, тот схватил большой кусок дерева и запустил им в него. Ему с трудом удалось уклониться и паркетина, пролетев в сантиментах от его головы, врезалась в стенку, выбив из неё кусок штукатурки. Попади она ему голову, то наверняка могла, если не убить, так искалечить. Кровь стукнула в голову Джукана и, схватив палку, которая стояла в углу, двинулся на своего обидчика. А тот потерял бравый вид и его лицо стало бледным и испуганным. Он повернулся и побежал вниз по лестнице, но Джукана настиг его и огрел палкой по спине. Бывший старший помощник рухнул и покатился вниз по лестнице. Джукан спустился вниз и увидел, что тот не встаёт и не пытается защититься, а на полу появилась кровь. Он нагнулся, бросил палку и, приподняв обидчика, стал трясти, но тот не подавал никаких признаков жизни. Он вытащил тело на улицу и опёр о стенку, а сам побежал назад в канцелярию. Было ещё рано и на работе пока никого не было. Он отключил свет, закрыл дверь и глянул вниз. Тело лежало в той же позе и ему показалось, что тот умер. Ключ он закинул в открытое окно кабинета и спустился вниз по лестнице. Старшего помощника здесь уже не было и надо было поскорее улепётывать пока он не вызвал полицию. Джукан направился к трамвайной остановке, но здесь с ним поравнялась полицейская машина. Он в испуге остановился, но машина прошла мимо.

-Надо бежать из Белграда, даже не заходя к стрицу,- подумал Джукан, поднялся на Савский мост и сел на трамвай идущий в Земун. Он решил ехать к своим братьям - босанцам, которые уехали в Купиново на рубку леса. В Земуне он позавтракал и сел на автобус на Купиново.

В течении всего пути он себя мысленно клял за невоздержанность, за то, что каждый раз вспыхивал как спичка и потом уже не мог себя остановить. Он уже один раз попал в беду и вот теперь попался во второй раз. Но с другой стороны он был рад, что ему удалось проучить нахала.

Автобус пришёл в Купиново во второй половине дня. Село оказалось очень большим, похожим на маленький город. Джукан стал узнавать у проходящих мимо людей, где рубят лес и как туда добраться. Наконец возле кафаны ему попался пожилой мужик, ставший объяснять, как туда добраться, и делал он это бурно помогая себе руками:

-Пойдёшь вдоль этой улицы, на первом перекрёстке повернёшь налево, выйдешь на мост, перейдёшь на другую сторону и пойдёшь по тропинке направо. Через пару километров она выведет тебя на бараки лесорубов.

Джукан поблагодарил его и отправился в указанном направлении. Через полчаса он встретился со своими земляками, которые ему очень обрадовались, а Раде удивлённо спросил:

-Что ты тут делаешь? Зачем ты уехал из Белграда, ведь у тебя там была чудесная работа.

Чего тебе в лесу делать?

-Да так, просто надоело, да и за вами я соскучился. Ну а работа у вас для меня найдётся?

-Это не так просто, вмешался в разговор Сава - у тебя нет напарника, а без этого лес рубить тяжело.

Джукан приуныл, но его приободрил чик Перо.

Не горюй, напиши кому-нибудь в Босну письмо и пригласи к себе в напарники. Сейчас в Босне все ищут работу. Ну а пока будешь заниматься приготовлением пищи. Короче, будешь кухаркой и всегда будешь сыт.

Так он и поступил, написал письмо своему приятелю Мичо. Отец его был жандармом, но сам он был очень хорошим парнем с крепким телосложением. Через десять дней тот уже был на месте и готов к работе. За это время Джукан прикупил кой-какие инструменты: две секиры и одну поперечную, французкую пилу. На работу они вышли сразу на второй день после его приезда Мичо. Начали они довольно лихо, заготовляя по десять двенадцать кубометров в день. Они ходили гордые своими рекордами, но длилось это не долго. Сначала они проряжали лес вдалеке от села, и нарубить такое количество было не трудно, но через две недели их перевели на рубку леса прямо около села. Здесь лес был намного реже и рубить его было гораздо тяжелее. Кроме того, сюда к ним приходили местные ребята и девушки, с которыми они много болтали. Те веселились и купались в реке, зовя к себе Мичо и Джукана. До них не доходило, как это можно не уметь плавать. Откуда им знать, что реки в Босне в основном мелкие, быстрые и очень холодные. Войти в них холодно, а купаться страшно. Дела ещё шли плохо потому, что деревья возле реки росли нагнувшись в её сторону, и когда их рубили - они падали в воду. Хорошо, что деревья были небольшие и их удалость вытаскивать, но продуктивность всё равно упала. Работать становилось всё труднее, а на руках появились болючие мозоли. Но молодость не давала им приуныть и они даже иногда устраивали соревнования. Так нарубив дров, они состязались, кто больше поднимет. Кончилось всё тем, что у Мичи страшно заболел живот. При возвращении в барак его осмотрели и оказалось, что он получил грыжу. В тот же день его отправили в госпиталь, а оттуда домой. Так Джукан снова остался один, проклиная себя за то, что он виновен в травме друга.

Началась осень, стало холодать, и теперь надо было строить бараки, в которых можно было спрятаться от дождя и холода. Джукан снова занялся снабжением. Пищей их были в основном молоко и хлеб, за которыми он ходил в село, где у него теперь было много знакомых. Его принимали за молодого студента сбежавшего из Белграда. С толку их сбивал его городской наряд и любовь поболтать, ведь обычно сельские парни молчаливы. Местные девушки часто оборачивались на него, и это придавало ему ещё больше уверенности. Девушки здесь были ухоженные, носили красивые, цветные платья и было видно, что они не очень знают с какой стороны подойти к коровьему вымени. Жизнь у них здесь была ни как в Босне, а просто барской. В домах было всё: кухни, спальни, ванные - всё как в городе. Здесь в Купиново были несколько кафан, где играли музыканты, была здесь церковь, полиция, почта и даже своя пожарная команда. Для детей была гимназия и здесь он познакомился с одной гимназисткой по-имени Милица. Она была красивой, виткой, смелой девушкой. Однажды она пригласила его домой и познакомила со своим братом, который был местным лесничим и ему нужен был помошник.

-Познакомься - это Джукан,- представила его она.

-Заходи,- поприветствовал его тот - Ну что, пойдёшь ко мне в помощники?

-Не знаю, подойду ли я вам, - опешил он - А что я должен буду делать?

-Ты в армии служил, оружием пользоваться умеешь?

-Нет, не служил, но пользоваться умею.

-Каким например?

-Да любым лёгким оружием.

-Конечно, конечно,- рассмеялся лесничий - Я забыл, что вы босанцы без оружия жить не можете, ну хотя бы без ножа.

-Это точно, нож для нас важнее, чем зубы и каждый имеет хотя бы один пистолет.

-Ну, тогда эта работа точно для тебя.

-Что же я буду делать?

-Ты не знаешь, чем занимается лесничий? Охраняет лес, за что получает регулярно зарплату. Так вот, я буду охранять лес днём, ты ночью.

-Что же я буду охранять?

-Будешь охранять нарубленный лес, чтобы его не украли и не сплавили вниз по реке.

-Что же я один смогу сделать?

-Ничего осбонного, как только увидишь что-то подозрительное - сразу стреляй в воздух и они разбегутся.

-А если нет, что тогда?

-Тогда стреляй ещё в воздух.

-А если они опять не побегут?

-В таком случае сам беги подальше от них, - неожиданно ответил лесничий и Джукан призадумался.

-И что же платят за такую работу?- спросил он.

-Во всяком случае побольше, чем ты зарабатываешь, махая в лесу топором, - подмигнул лесничий и продолжил - Всё будет зависеть от того, как ты будешь работать. Если краж не будет, будешь получать хорошую зарплату, ну а будешь воровать, так с тебя будут удерживать с пятнадцати до семидесяти пяти процентов зарплаты.

-В таком случае, я не знаю, что вам ответить, - заколебался Джукан. Лучше я подумаю и дам вам ответ завтра.

-А я тебя не тороплю, иди и подумай.

По пути к баракам, он долго думал и пришёл к выводу, что хоть какая работа лучше, чем совсем никакой. В бараке он решил ничего не рассказывать, чтобы не сглазить успех, ведь найти работу в это время года было очень трудно.

Рано утром он поднялся, привёл себя в порядок и пошёл. В семь часов он был уже возле дома лесничего. Тут уже были все на ногах и каждый был занят своим делом, а дел здесь было больше чем в простом крестьянском доме. Были здесь две коровы и тёлочка, гуси и утки, в огороде стояли ульи, а самое главное - в доме были кони. Особенно хорош молодой конь лет пяти. Ноги тонкие, голова небольшая, а на его верхней губе была белая стрелка, направленная в сторону глаз. Рядом с ним стоял его хозяин - господин лесничий и расчёсывал коня специальной щёткой, а конь как длинноногая красавица пританцовывал, особенно когда хозяин проводил щёткой по брюху. Джукан вспомнил, как дед расчёсывал своих коней, но этот конь был совсем другой, только для верховой езды. Судя по коням было видно, что лесничий хороший хозяин. Он был так увлечён своим делом, что даже не заметил, как к нему подошёл Джукан и вздрогнул от неожиданности, когда тот обратился к нему. Но потом сразу улыбнулся и, заметив, как Джукан смотрит на коня, спросил:

-Ну что помощничек, ты к кому пришёл к коню или ко мне?

-Конечно к вам, но от такого чуда просто глаз оторвать невозможно. Красив как девушка.

Лесничий расплылся в довольной улыбке.

-Откуда у тебя такая любовь к коням?

-Этому меня мой дед научил. У нас всегда были хорошие кони.

-А чтож ты делаешь здесь?

-Да просто хочется жить нормальной жизнью, а у нас в Босне она ужасно бедная.

В это время появилась жена лесничего - настоящая горожанка, красивая, с прекрасными

золотыми волосами.

-А ну работники, идите кушать.

-Я не голодный, - попытался отказаться Джукан, но лесничий сразу осёк его.

-Не выдумывай, не ел ты ничего. Нехорошо врать хозяйке, так можно и обидеть. И покушать надо обязательно, ведь нам до вечера больше есть не придётся.

Джукан покорно согласился и, помыв руки, они сели за стол.

После завтрака лесничий пошёл переодеться и вернулся в своей форме, с ружьём и ранцем для патронов.

-Ну что, ты готов в дорогу?

-Конечно! - бодро ответил Джукан, бодро соскачив со скамейки.

-Пойдём оба пешком, ведь на одного коня нам не сесть.

-Вы не смотрите на меня. Берите своего коня, а я пойду пешком.

-Нет, это не по-товарищески. Я бы выглядел как турецкий бег, а ведь у вас их не любят.

Мы лучше оба пойдём пешком, поговорим и так время пролетит быстрее.

Лесничий взял с собой одного пса, поджарого, с длинными ушами и почти жёлтого цвета и они двинулись в путь. Лесничий оказался хорошим ходоком, и они бодро шли рядом, разговаривая о работе. Пёс иногда бежал рядом с ними, а иногда забегал далеко вперёд, видать, он эту дорогу хорошо знал. По выходу из села, они свернули направо на небольшую дорогу, ведущую к лесу, которая вскоре исчезла, превратившись в козью тропу. Лесничий показывал ему угодья и расспрашивал о его жизни. Где-то через час, они вышли на полянку, со срубленными для отдыха пеньками.

-Давай сядем здесь передохнём,- предложил лесничий и они уселись на пеньки.

-Кто эти пеньки сделал?- полюбопытствовал Джукан.

-Это охотники сделали. Тут и столы раньше были пока ваши босанцы, их к себе в бараки не перетащили. Охотники здесь обычно обедают перед тем, как идти в загон.

-А какие звери здесь водятся?

-Да какие хочешь. Больше всего есть диких свиней, есть фазаны, утки, зайцы, иногда лисы, ещё реже волки, а есть ещё и олени.

Они посидели ещё немного и лесничий сказал:

-Ну, немного передохнули, теперь пошли вниз к Саве.

-А где же здесь низ и верх, коль нигде нет гор?- удивился Джукан - Другое дело у нас в Босне: вверх - это на гору, а вниз - с горы.

-Ну, это только у вас так просто, а здесь надо ориентироваться по частям света: север, юг ,

запад и восток. По-течению - это вниз, а против течения - вверх,- рассмеялся лесничий, но тут уже рассмеялся Джукан.

-А где же вы здесь реку видите?

-Реки не видно, но я знаю, где она и куда течёт. Хотя я забыл с кем имею дело, ведь вы босанцы верите только в то, что можете пощупать руками.

-Это точно, пока не увидим - не поверим.

-Тогда как же вы в бога верите, никогда не видя его?

Джукан пожал плечами.

-Вы знаете, меня бабушка всегда богом пугала. Как только она разозлиться на меня, то тут же кричала " Бог тебя убей" и я всегда этого боялся и переставал шалить. Но когда я подрос, то увидел, что некоторые верят в бога, кто в его сына, кто в божью мать, а кто в Аллаха. Так что видите, каждый верит в своего бога и его защищает. А когда посмотришь поближе, то увидишь, что никто, ни во что не верит, потому что как только начинают ругаться, то тут же начинают поносить имя бога. А это значит, что они ни во что не верят и не бояться. Ведь никто же не начнёт вслух проклинать короля, потому что бояться попасть в тюрьму.

-Так значит, ты не веришь в бога?

-Я бы так не сказал, но как меня учил отец - я во всём сомневаюсь. Бог, словно забыл нашу Босну, ну а мы забыли его. А богатые только делают вид, что верят. Им это выгодно, ведь церковь почитает власть.

-Да ты дорогой мой опасный для государства человек!- сделал заключение лесничий.

-Я ничего против государства не делаю, просто говорю о том, что понял за свою короткую жизнь.

-Я верю, что ты говоришь от всего сердца, но время сейчас такое, что язык надо держать за зубами. Правильно ты сделал, что уехал из города, там тебя за такие разговорчики по голове бы не погладили. Говорят скоро война, и человек сейчас ни за что может лишиться головы. Научись молчать. Сейчас решается вопрос, что будет с нашей Югославией. Немцы

вооружились и хотят захватить Европу, правда никто не собирается позволить им это, хотя к войне сейчас никто не готов. Как видишь положение серьёзное. Сажают в тюрьмы коммунистов, социалистов, демократов и даже простых рабочих и крестьян. Королевство трясет, и каждая партия тащит его в свою сторону.

-Не верю я всем этим партиям. Они только много обещают перед выборами, а потом обо всём забывают. Им бедные люди не нужны, они только богатых уважают. А рабочим людям надо, чтобы им справедливо платили за их труд, и жить в нормальных условиях. Ведь их руками производиться всё от иголок до пароходов, а у самих ничего нет. А вот в России говорят рабочие захватили власть и сами правят страной.

Лесничий остановился и серьёзно посмотрел на Джукана.

-Нет, не крестьянский ты сын! Кто тебя научил всему этому?

-Научился я этому в Белграде, где встретил множество интересных людей.

-Смотри, может ты и Карла Маркса читал?

-Не читал, но слышал. Ну а вы сами во что верите.

-Вот что парень. Ты со мной этих разговорчиков не води, я нахожусь на государственной работе.

-Но вы сами вызвали меня на этот разговор!- стал оправдываться Джукан.

-А тебе надо учиться молчать даже когда тебя спрашивают. Ну да ладно, пошли дальше.

Теперь они шли почти молча. Лес перед ними становился всё гуще, но вдруг, совершенно неожиданно он кончился и перед ними появилась широченная и плавная Сава, неторопливо несущая свои воды на встречу Дунаю, чтобы потом вместе устремиться к Чёрному морю. Джукан смотрел на неё как зачарованный и думал о том, что рекам легче.

Они несут свои воды по известному руслу. А как узнать, куда несёт тебя жизнь, как обойти те места, где можно разбиться. Его вернул к действительности вопрос лесничего:

-Ну что, теперь, когда ты увидел Саву, ты понял, где низ, а где верх?

-Теперь, когда увидел-понял. - сказал Джукан и они оба рассмеялись. Стало ясно, что лесничий на него не сердиться, но на скользкие темы он решил больше не разговаривать.

Они прошли по тропинке ещё около километра и возле какого-то посёлка снова вошли в лес.

-Что это за посёлок? - спросил Джукан.

-Здесь находиться древесный склад, здесь брёвна пилят, до того как везти по Дунаю и Саве к месту назначения. Здесь живут складские сторожа, которые, кстати, нам всегда могут помочь в случае пропажи дров.

-Ну, если так много сторожей, то и украсть их наверняка просто невозможно.

-Это тяжело тем, кто не умеет, а для мастаков это проще, да и есть у ни свои сторожа.

Теперь я тебе покажу, где наши деревья. Это деревья ещё не свезённые на пристань и их

меньше стерегут. Украсть их тяжелее, но с другой стороны они лежат на такой большой территории, что уследить за ней тяжелее, а отвечаем за них мы с тобой.

Они обошли всю территорию, на которой лежали деревья и особенно внимательно осмотрели территорию поближе к Савве, где украсть дрова было гораздо легче. Лесничий показал ему самые опасные места, где нужно быть особо внимательным. Затем они нашли

Удобные пеньки и уселись на них. Господин лесничий открыл свой ранец и сказал?

-Ну что ж, теперь можно пообедать, я проголодался.

Джукан снова хотел отказаться, но лесничиё настоял. Они вкусно поели и даже выпили по стакану вина, которое Джукану очень понравилось.

-Что вы босанцы понимаете в вине, у вас его в Босне нет, вот ракия - это другое дело,- поддел его лесничий.

-Да вина у нас не делают, но толк в нём тоже знаем. У вас вино хорошее, но далматинское лучше. Попробовали бы вы вино, которое завозят в лавку к Лазо Шагрету - сами бы удивились.

-Кто же завозит его в ваши горы?

-Не знаю, но только и в нашем доме всегда далматинское вино было.

-Ну, хватит болтать, пошли дальше,- прервал его лесничий, и они опять отправились на обход леса. Закончили они, когда солнце стояло совсем низко. К этому времени они вышли почти к баракам, где спал Джукан.

-Ну, вот ты и дома,- хлопнул его по спине лесничий - Завтра с утра заходи опять.

-Обязательно приду!- ответил Джукан и пошёл к баракам. Когда он вошёл в барак? там ещё никого не было, только два старика на улице готовили ужин. Было уже почти темно, когда вернулись уставшие и злые лесорубы. Они за весь день намахались топорами так так, что сил почти не осталось. Все сели за стол и стали звать Джукана:

-Иди, садись с нами.

-Спасибо, я не хочу. Я только недавно покушал с господином лесничим.

-Смотрите, он кушал с господином лесничим, а мы ему значит ни к чему,- подшутил Сава и спросил:- Ну а работу ты нашёл?

-Конечно.

-Что же ты будешь делать?

-Буду работать в лесу.

-Что-то я не знаю, чтобы в лесу была работа.

-Мне господин лесничий предложил быть его помощником.

-Да жена у него что надо, но зачем ему твоя помощь, ведь он сам ещё молодой человек, без тебя обойтись может,- все так и грохнули от смеху.

-Вам обязательно всё надо испачкать,- обиделся Джукан - Я буду помогать ему охранять лес. Он будет охранять днём, а я ночью.

-Так в лесу же ночью никого кроме нас да диких свиней нет. От кого же ты будешь охранять!- пошутил кто-то и снова все рассмеялись.

Наконец они пошли спать, и барак затих и только один Джукан ворочался с боку на бок, обдумывая своё будущее. Наконец он провалился в неспокойный сон, ему снилось, что у деда крадут коней. Он хотел кинуться на помощь, но все его члены словно заржавели, Тогда он стал кричать, но его никто не услышал. В это время его кто-то ударил в бок и он проснулся. Он увидел рядом с собой чико Перо пытающегося его разбудить.

-Ты чего кричишь? - спросил он.

-Мне приснилось, что кто-то ворует наших коней,- сказал пришедший в себя Джукан.

-Подумаешь, коней у него воруют, так что этого пугаться так надо?

В это время проснулись все и Раде спросил:

-А может тебе трусы проверить надо, не мокрые ли они.

-Слава богу, вроде чистые,- подыграл ему Джукан и они вместе посмеялись.

-А что же с тобой будет, когда посреди ночи ты увидишь, что кто-то ворует дрова? Наверняка сразу наложишь в штаны.

-Нет, сразу побегу к вам звать на помощь.

Рано утром, ещё до восхода солнца он вышел из барака. Было ещё холодно, а потому он шёл быстрым шагом, чтобы согреться. Дошёл он до дома лесничего очень быстро и сразу пошёл в конюшню. Лесничий опять крутился вокруг своего коня, расчёсывая ему гриву.

Доброе утро! - поприветствовал его Джукан.

Увидев его, лесничий очень удивился.

-Какое же это утро, коль солнце ещё не взошло.

-А у нас это и называется утром.

-Да вы босанцы действительно удивительный народ.

-А раз так, то дайте мне расчесать вашего коня.

-Он тебе не только не позволит расчесать себя, а близко не подпустит,- сказал лесничий.

-Вы мне только разрешите, а уж потом мы посмотрим.

-А если он убьёт тебя?

-Ну что ж, что будет - то будет.

-Ну попробуй,- согласился тот и отошёл в сторону.

Джукан осторожно поднял руку и протянул в сторону коня, как будто собирался его чем-то угостить. Конь посмотрел на него, но как только он попытался приблизиться, конь задрал голову, захрапел и стал бить копытом. Джукан руки не убрал, но перестал приближаться, показывая, что не боится. Теперь он заговорил с конём ласковым тихим голосом, а когда конская бдительность была немного усыплена, снова стал приближаться и, наконец пальцами коснулся его головы. Конь вздрогнул, но голову не убрал. Джукан стал ласково почёсывать голову, а конь вытянул шею и сделал шаг навстречу. Теперь они познакомились. Джукан знал, что у коня тоже может быть плохое настроение, тогда с ним нужно поговорить, или даже спеть песню. Ну а когда он поглядит на тебя, фыркнет ноздрями, тогда можешь подойти ближе. Кто не имел коня, понять этого не сможет.

Лесничий внимательно наблюдал за этим и наконец заговорил:

-Ну, чтож парень, ты действительно умеешь с конями общаться. Этот конь ни одного моего приятеля к себе не подпустил, чтобы погладить.

-А чего он им должен позволять, ведь они ваши товарищи, а не его, - пошутил Джукан и лесничий, оценив его шутку, громко рассмеялся.

В это время появилась жена лесничего и прервала их беседу.

-Сколько можно возле этого коня вертеться, видать, ты его больше любишь, чем меня. Давйте идите завтракать.

На этот раз они решили, что лесничий поедет на своём коне, а Джукан на велосипеде. Пока лесничий седлал коня, он качал шины. Вскоре они выехали из дома. Пока дорога была хорошей, Джукан имел даже некоторое преимущество и часто заезжал вперёд. Через

некоторое время они свернули на маленькую дорогу, а потом на тропинку, часто исчезающую из вида и тут он уже с трудом успевал за лесничим. Они часто останавливались и лесничий показывал Джукану, где нужно быть повнимательнее.

-Чего ты задумался парень? - спросил лесничий, заметив, что Джукан погрустнел.

-Да вижу просто, что работа эта непростая, а отказываться уже не удобно. Как такой большой участок охранять самому?

-Так ведь лес это не стадо овец и никуда не разбежится, а потому его надо охранять только со стороны реки. Чуть что стреляй над головами и они побегут, ведь они знают что и

другие сторожа это услышат.

-А если у них оружие будет?

-Так ведь ты же босанец, а не какой-то трус.

-Ну и что из этого, мы свою голову любим не меньше других.

-Кто же тебе советует не беречь головы? Смотреть надо по обстоятельствам. Ну да ладно, поехали обратно.

Ехали обратно они другим путём. Джукан с трудом ориентировался, тем более, что надо было постоянно смотреть на землю, чтобы не врезаться в корягу. Пару раз он сбивался с пути и звал лесничего, тот всегда возвращался на помощь, но ни разу по этому поводу даже не пошутил. Когда же они вышли на хорошую дорогу и Джукан устремился вперёд, он спросил:

-Ну что босна, ты уже сориентировался?

-А я и не терялся.

-Знал бы я, что ты такой смелый, то за тобой бы не возвращался.

-А я бы сам дорогу нашёл. Меня с детства учили, как ориентироваться по кольцам на пнях и по мху на деревьях.

Из леса они вышли, когда уже стало темнеть.

-Ну, теперь пошли по домам,- сказал лесничий - Ты можешь взять велосипед и приедешь на нём завтра на работу. Завтра поедем в контору, там я тебя познакомлю с управляющим. Там же ты получишь ружьё, за которое распишешся. Но всё это будет завтра, а пока езжай к своим братьям босанцам,- и он, подстегнув коня, поскакал к дому.

Когда Джукан подъехал к бараку, к нему все выскочили навстречу. Все стали просить его дать покататься, хотя он отлично знал, что никто из них кататься не умеет. Ещё по-пути сюда он решил, что не даст кататься никому, чтобы не сломать велосипед, но устоять под общим напором было невозможно и они пошли на поляну.

-Вы только осторожно,- предупредил он - велосипед это не конь.

-Да ладно, сейчас увидишь, как мы будем кататься,- заверил его Раде.

На поляну вышли все и молодые и старые, но каталась только молодёжь. Как он и предполагал, кататься не умел никто. Джукан поддерживал велосипед, когда они садились, но что толку. Как только он отпускал их, они валились на землю под громкий смех окружающих. Никто больше пары метров не проехал, тогда они стали просить Джукана, чтобы он показал им, как нужно кататься. Он проехал пару кругов, но и это не помогло и они после этого падали ещё хуже. Слава богу, на поляне не было камней, а потому никто не покалечился, но желающих становилось всё меньше. Тогда к Джукану подошёл чико Перо и попросил:

-Дайка мне попробовать.

-Куда тебе!- засмеялись все - ты и так еле ходишь.

-Ничего, - успокоил их он - Ты только придержи меня, - попросил он Джукана.

Когда они стали набирать скорость, Джукан понял, что чико Перо умеет ездить и отпустил его. Тот проехал через всю поляну, развернулся и, улыбаясь, проехал мимо всей обалдевшей компании, остановился, слез с велосипеда и сказал:

-Я же вам говорил, что на велосипеде надо уметь ездить.

-Кто же тебя этому научил?- поинтересовался Милан.

-Давно это было, когда я был на заработках во Франции,- сознался Перо.

После этого никто больше не захотел кататься и они пошли в барак кушать и спать. На следующее утро двое стали жаловаться, что у них от падения болят руки, и они не могут работать, ну а чико Перо попросил:

-Слушай, а у меня ничего не болит. Дайка мне ещё раз прокатиться, а то может в жизни больше случая не представиться. Джукан дал ему велосипед и Перо, на этот раз сам, сел на велосипед и катался с явным удовольствием, посмеиваясь над двумя пострадавшими.

-Смотрите и учитесь, как старый человек катается. Не главное быть молодым и здоровым.

Потом он слез с велосипеда и подошёл к одному из пострадавших.

-Давай я тебе массаж сделаю.

-Да чем ты помочь можешь, когда я руку согнуть не могу.- отмахнулся он.

-Ты ложись на скамейку, а там посмотрим,- настоял Перо. Он усадил его на скамейку и стал медленно массировать руку, затем он взял его за пальцы и спросил:

-Теперь отвечай мне, где болит?

-Вроде уже меньше болит, ответил пациент, но в это время Перо дёрнул его за пальцы и тот аж взвился.

-Ой, ты с ума сошёл, больно!

-Ничего, ты сейчас подвигай рукой и марш на работу.

-Пациент недоверчиво покрутил рукой и сказал:

-Вот это фокус!

Точно так же быстро Перо привёл в норму и второго больного и уже через полчаса все пошли на работу.

В Купиново Джукан опять приехал рано. Лесничего он опять застал в конюшне, но на его предложение идти завтракать, он отказался и решил поесть в кафане. Он уже вышел на улицу когда услышал знакомый голос. Он обернулся и увидел Милицу. От неожиданности он смутился, ведь она ему очень нравилась.

-Здравствуй Джукан, куда ты спешишь?

-Спешу в кафану, чтобы перекусить перед работой.

-Ну я надеюсь, что ты теперь часто будешь у нас дома,- сказала она, бросив на него игривый взгляд.

-Я тоже надеюсь,- смущённо сказал он, и она пошла к дому.

Джукана прошёл несколько шагов, не решаясь посмотреть ей вслед. Наконец он не выдержал и резко повернулся и увидел, что она тоже смотрит на него. Она смутилась от неожиданности и вбежала в дом. По её поведению было видно, что она к нему явно не равнодушна. Эта мысль на столько возбудила его, что он прошёл мимо кафаны, но чувство голода опустило его на землю и ему пришлось возвращаться несколько десятков метров.

После завтрака он вернулся в дом лесничего и оттуда они втроём, вместе с женой хозяина, пошли на автобусную станцию.

-Где здесь покупают билеты?- спросил Джукан.

-У водителя, - ответил лесничий.

Джукан пошёл к водителю и хотел купить билеты, на что водитель ответил, что билеты кончились. С этой вестью он вернулся к лесничему.

- Значит, поедем за государственный счёт,- спокойно ответил тот.

По пути они не разговаривали потому, что находились в разных концах автобуса. Рядом с Джуканом сидела толстая, пожилая женщина. Она едва помещалась на своём сидении и потому, что в автобусе было душно, постоянно настаивала, чтобы открыли окно. Но сзади неё сидела другая женщина, очень боявшаяся сквозняков и не позволявшая открыть окно.

Весь автобус учувствовал в этом споре, одни защищали толстуху, а другие мерзлячку.

Шум в автобусе стоял невыносимый, до тех пор, пока в разговор не вмешался водитель. Он остановил автобус и предупредил:

-Если вы сейчас же не прекратите, я вас высажу!

-Все сразу приутихли, согласившись, что так будет лучше. Но мелкие весёлые перебранки продолжались всю дорогу, пока они не остановились возле лесной управы. Здесь они сошли с автобуса и жена лесничего сказала:

-Вы меня на обратном пути не ждите. У меня здесь много дел и если я не управлюсь, то останусь ночевать у родителей.

Она махнула рукой и пошла в сторону базара, а они повернули в сторону лесной управы.

Лесничий сразу зашёл в канцелярию, а Джукан остался ждать в небольшом коридоре, куда

выходили двери из нескольких кабинетов. Вдоль стен стоял ряд стульев, но Джукан насидевшись в автобусе, решил постоять. Он прогуливался вперёд и назад вдоль пустого коридора, куда изредка выходили из кабинетов люди, только для того, чтобы скрыться в другом. Наконец появился лесничий и сказал:

-Пошли к столу , напишем заявление.

Они уселись за стол в конце коридора и под диктовку лесничего Джукан стал писать. Когда всё закончили, он расписался и отдал заиление. Лесничий пробежал по нему глазами, удовлетворенно кивнул и снова скрылся с ним в дверях кабинета. Пробыл он там не долго и вскоре снова высунулся из двери и позвал Джукана. В кабинете, за столом сидел полный черноволосый с проседью мужчина. В руке он держал его заявление и сразу начал с вопроса.

-Молодой человек, а вы в армии служили?

-Ещё нет,- ответил он.

-Тогда вам эта служба не подойдёт, здесь надо уметь пользоваться оружием.

-А вот оружием я как раз умею всяким пользоваться.

-Как же так?

-Да вот сколько себя помню, у нас в доме всегда было оружие. У нас в Босне, как только родился мальчик, ему сразу покупают пистолет. Так что оружием у нас каждый умеет пользоваться.

-А как же те, кто победнее?

-Покупают пистолеты подешевле, или в крайнем случае кобуру, а там иди знай, что в ней. Так что без пистолета, или, в крайнем случае, ножа, у нас даже в церковь не ходят.

Они дружно рассмеялись, а толстый начальник неожиданно спросил:

-Ну а что из холодного оружия у тебя есть при себе сейчас?

-Есть нож,- подумав, ответил Джукан и, вытащив его из кармана, положил на стол.

-А где твой пистолет?- более серьёзно спросил толстяк.

-На пистолет разрешение нужно, - ответил он.

-А в Босне разрешения разве не надо?

-У нас и так все знают, какое оружие у кого есть, но о таких вещах мы никому не говорим. Другое дело нож или штап, это каждый может видеть, иначе как мы будем отбиваться от собак, да и просто для солидности. Хороший штап переходит по наследству и обычно сделаны из хорошего дерева и с ними ходят в церковь и на свадьбу.

-Получается что штап у вас святыня?

-Ну, как вам сказать. Я много раз слышал, как люди ругают святого, но никогда не слышал, чтобы кто-то обругал штап. Даже мой дед, если потеряет штап, никогда его не обругает, а только помянет имя святого и спросит где его штап.

-Значит, твой дед не верит в бога?- трясясь от смеха, спросил толстяк.

-Да нет, просто штапом он часто пользуется, и он ему больше помогает, - ответил Джукан и решил больше на эту тему не говорить, ведь это могло обернуться не в его пользу

Толстый чиновник достал свою трубку, набил её табаком и закурил. Курил он скорее ради привычки, чем для удовольствия, выпуская сразу почти весь дым и затягивая в себя лишь самую малость. Затем он откинулся на спинку кресла и спросил:

-Ну а пушки у вас в Босне есть?

-Должен сказать вам честно, что из пушки я сам никогда не стрелял, но я точно знаю, что и пушки у нас есть.

-Откуда же у вас пушки?- удивился толстяк, обругав босанского бога, хотя как знал Джукан - бог есть только один.

-Точно не знаю, но только у наших мусульман из Чукова и Орашца, когда у них кончается пост и садиться солнце, тогда они начинают палить из пушек, объявляя конец поста.

Это ещё больше развеселило толстяка и лесничего и они смеялись как сумасшедшие. Это злило Джукана, ведь он рассказывал абсолютную правду.

-Как же тогда твой любимый дед не купил для тебя пушку?

-Однажды он действительно чуть не купил!- неожиданно вспомнил Джукан.- Как-то пришёл к нам из Чукова один мусульманин и стал просить у деда в долг картошки и кислой капусты, обещая отработать всё летом, во время сенокоса.

-Но ты ведь косец неважный,- сказал ему дед.

-Ну, тогда я отработаю в период жатвы,- не отставал тот.

-Тогда тебе продеться убрать всю пшеницу перед нашим домом.

-Пожалуйста, я готов.

-Нет, это ты сейчас на всё согласен, а когда придёт время - соврёшь.

-Клянусь Аллахом, что не совру.

-Да что мне ваш Аллах, ты мне лучше вашу пушку принеси,- предложил дед.

-Как же я её принесу, если её охраняют в джамии!- взмолился тот.

-А это уже не моё дело, - рассмеялся дед, но пушку он так и не получил.

Теперь уже начальник и лесничий хохотали, держась за животы, и казалось вот-вот сломают стулья. Наконец начальник взял себя в руки и сказал:

-Хватит, а то мы весь день прослушаем его рассказы.

-Я рассказываю только то, что видел своими глазами,- обиделся Джукан.

-Да верим мы тебе,- успокоил начальник и вопросительно посмотрел на лесничего - Ну что мы будем с ним делать?

-Я думаю, что его нужно взять,- ответил тот.

-Легко тебе говорить, а вся ответственность на меня ложиться.

-Ничего, вместе будем отвечать, - успокоил начальника лесничий.

-Ладно,- согласился тот - Вы пока молодой человек подождите в коридоре, а нам надо кое-что обсудить.

Джукан вышел в коридор, а через пару минут к нему вышел лесничий.

-Ну что, пообедаем?- предложил он.

-Пойдёмте,- согласился Джукан.

По пути лесничий сказал:

-Знаешь, ты очень понравился начальнику, только жаль ему, что ты больно молод и не служил в армии. Но я взял ответственность на себя, теперь только надо переписать заявление.

-Хорошо,- обрадовался Джукан.

-Да не очень хорошо, ведь придётся соврать.

-Зачем?

-Чтобы получить эту работу.

Они подошли к небольшому ресторанчику, сели за стол и написали новое заявление, в котором вообще не указывали дату рождения.

Тем временем к ним подошёл официант и принял заказ. На этот раз Джукан решил твёрдо за всё расплатиться самому. Ждать пришлось совсем недолго, и вскоре официант принёс им по джувечу и графинчик красного вина. Еда оказалась на редкость вкусной и они управились с ней очень быстро. Лесничий откинулся на стуле, раскинул руки и сказал:

-Отлично поели, сейчас бы кофе не помешало.

-Так я пойду сейчас и закажу,- предложил Джукан.

-Не надо, официант сам подойдёт.

-Нет, так быстрее будет,- сказал Джукан и вышел на кухню. Здесь он заказал кофе, рассчитался с официантом и быстро вернулся на место. Они с удовольствием выпили кофе

и лесничий стал с нетерпением вертеться на стуле.

-Вы ждёте кого-то?- поинтересовался Джукан.

-Да этого чертога официанта! Почему он счёт не несёт?

-А я уже рассчитался,- сознался Джукан.

-Ты мне смотри босанец, чтобы мы с тобой не поругались, какое ты имеешь право лезть вперёд взрослых!- возмутился он, и было действительно видно, что он сердиться, хотя Джукану было совершенно непонятно за что.

После ресторана лесничий занёс заявление в управу и оттуда пошли на автобусную станцию. В автобусе они сели рядом и лесничий сказал:

-Поздравляю, тебя приняли на работу, но пока правда временно.

-А временно это значит на сколько?

-Где-то на месяц.

-А потом?

-Всё будет зависеть от того, как ты себя зарекомендуешь на работе.

Больше Джукан вопросов не задавал, тем более, что за ними сидел знакомый лесничего и они принялись обсуждать местные проблемы. Он сидел и тихо обдумывал свою ситуацию и правильный ли он сделал выбор. Но подводить лесничего он уже не хотел, да и на работу его взяли только временно. Когда они приехали в Купиново, лесничий предложил:

-Давай зайдём ко мне домой, нам надо закончить кое-какие формальности связанные с работой.

Дома у него ещё никого не было. Он открыл дверь ключом и вошёл в дом. Вернулся он оттуда, неся в руках длинное ружьё. Он подошёл к Джукану и спросил:

-А у твоего деда есть такое ружьё?

-Такого нет, да и наврядли он хотел бы такое иметь.

-Это почему?

-Потому что оно похоже на шуцкарское ружьё.

-Это ещё что такое?

-Да такие ружья, как говорила моя бабушка, носили ещё во времена турецкого ига. Они тогда часто заходили к нам в дом, чтобы выпить ракию или пообедать.

-Опять ты мне рассказы про свою бабушку начал. А ну покажи мне, можешь ли ты его разобрать и собрать, - и он протянул Джукану ружьё. Осмотрев его от ствола до приклада, Джукан спросил:

-Оно заряжено?

-Конечно нет.

Он несколько раз щёлкнул затвором, вытащил его и протянул лесничему.

-Молодец,- похвалил тот - Ну а что ты про ружьё скажешь?

-Ружьё без штыка, на три патрона, длинный ствол - значит дальнобойное. Был бы у него магазин побольше, то понравилось бы оно даже моему деду.

-С завтрашнего дня у тебя будет своё ружьё. И запомни, ружьё никому не давать, не важно нравиться оно тебе или нет. Береги его как зеницу ока. Утром будешь приносить его сюда и сдавать в восемь часов утра. Лучше бы ты снял себе поблизости квартиру. Осень уже поздняя, а зима у нас холодная. В бараке тебе будет жить тяжело. Итак, с работой я тебя уже ознакомил, придёшь завтра ко мне в пять часов.

Джукан ничего не ответил, а только пожал плечами.

-Ты чего молчишь?

-Да просто хотел ещё разок с вами осмотреть, что надо охранять.

-Я ничего против не имею, но ведь тебе надо выспаться, ведь потом всю ночь не спать.

-Ничего, я после обеда посплю, мне хватит,- успокоил его Джукан.

-Тогда заходи утром,- согласился лесничий и они на этом расстались.

Поутру Джукану пришлось заклеивать шину велосипеда, которую вечером проколола сестра лесничего. С этим заданием он справился успешно, за что получил поощрение.

-Молодец, руки у тебя хорошие! А где твоё ружьё?

-Дома в Босне.

Да забудь ты хоть на секунду про свою Босну,- сказал он, пошёл в дом и вернулся оттуда, неся в руках длинноё ружьё - трёхлинейку.

-На держи, теперь это будет твоё.

Джукуан повесил ружьё через плечо и они тронулись. Лесничий ехал впереди на своём любимце коне, а он ели поспевал за ним из-за того что приклад ружья всё время бил по велосипеду. Пришлось слезть с велосипеда и перевесить его стволом вниз. Сразу стало гораздо легче ехать, и он вскоре догнал лесничего.

-Чего ты отстаёшь? - спросил тот.

-Да просто ружьё мешает.

-Ничего, зато в лесу будешь себя чествовать с ним увереннее. Ты должен знать, что может случиться у тебя на работе. На этой работе мы отвечаем за одно дело, но я ещё при этом отвечаю за тебя. Надеюсь, ты это понимаешь?

-Конечно

-Так вот, в лесу очень много диких свиней. Их можно не бояться, но и связываться с ними тоже не стоит. Они могут быть агрессивны защищая своё потомство, поэтому их лучше обходить. Я дам тебе фонарь, чтобы ты им пользовался в темноте и отпугивать их. Но есть одно "но", на месяц выдаётся только одна батарея, так что если будешь им часто пользоваться, то батарею тебе придется покупать за свой счёт.

-Конечно куплю, но только где?

-Купить их можно и в Земуне и в Белграде, главное, чтобы были деньги.

Они довольно быстро объехали все владения и вернулись к дому лесничего. Здесь Джукан

Помыл велосипед и поставил его в сарай. Лесничий сходил в дом и вынес оттуда какие-то формуляры. Он внёс данные Джукана в анкету и выдал ему три патрона и инструкцию о правилах ношения и применения огнестрельного оружия. Затем он оставил его одного, чтобы он ознакомился с инструкцией. Инструкция была написана ясным языком и, прочитав её, он понял, что лучше оружием вообще не пользоваться. Ведь потом будет тяжело доказать, что в этом была необходимость. Не важно жандарм ты или лесничий, применять оружие не разрешено, пока нет прямой угрозы твоей жизни.

-Как же тогда охранять лес?- задумался Джукан и в этих размышлениях застал его лесничий.

-О чём ты задумался?- спросил он.

-Да вот думаю, что мне лучше идти охранять лес без оружия, ведь им всё-равно пользоваться нельзя.

-Слушай,- вспыхнул лесничий- Ружьё даётся не для того, чтобы убивать людей, а чтобы защищаться!

-Я всё понял и даже рад этому. Теперь я буду меньше бояться жандармов и полицейских.

-Нет, у них другие инструкции. Они стерегут закон, а он оберегает их. Мы же своим оружием только пугаем людей, но не стреляем в них. А теперь, раз ты всё понял, распишись под текстом.

Джукан покорно взял ручку, расписался, получил три патрона и фонарь, которому он был рад больше всего, ведь он мог пользоваться им когда захочет, не то, что ружьём. Солнце уже клонилось к закату и лесничий предложил:

-Сейчас пойдём поужинаем, а потом каждый займётся своим делом.

-Хорошо,- согласился Джукан, взял свои вещи и пошёл к выходу.

-Ты собрался идти на работу голодным?- остановил его лесничий.

-Нет, просто я собрался в кафану.

-Нет, так у нас дело не пойдёт. Моя жена приготовила ужин и ты не можешь ей отказать.

У нас такой закон, раз мы вместе работаем, то вместе ужинаем.

Джукан хотел упереться, но в это время появилась хозяйка, и ему стало неудобно ломаться. После ужина хозяйка вынесла ему ранец с едой и ему стало совсем неловко.

-Ну, сколько я могу питаться за ваш счёт?- запротестовал он.

-Помолчи, не обижай меня, сказала она и протянула ему ранец. Он накинул его за спину, ещё раз поблагодарил хозяйку за заботу и пошёл к воротам. До Савы, где находился его основной участок работы, надо было идти минут тридцать-сорок, а потому он спешил, чтобы дойти туда до наступления темноты. Когда он почти добрался до места, то сбавил шаг и стал прислушиваться к окружающим звукам. Солнце уже зашло, а луны на небе не было, а потому в лесу было плохо видно. Чем темнее становилось, тем тоскливее становилось на его душе. Любой человек в тёмном лесу чувствует себя неуютно, тем более, если лес незнакомый. В своём босанском лесу он не боялся ничего и даже волки там были его братьями, здесь же он почувствовал страх. Время тянулось ужасно долго. Изредка ужасными голосами кричали птицы, как крикнет - шапка на голове встаёт. Ну а самое главное он не знал, какие звери в этом лесу вообще живут. Правда, лесничий рассказал ему о неопасных диких свиньях, но совсем другие истории рассказывал ему дед. Как они с кумом на них охотились и как чудом не поплатились своими головами. Джукан решил пойти к сторожке, которую ему показывал лесничий, она была приподнята над землёй и свиньи туда не могли забраться. Найти к ней дорогу было не легко и ему пришлось несколько раз зажигать фонарь. Но чем дальше в лес, тем становилось всё темнее и теперь пришлось держать фонарь включенным почти постоянно. Однако ночью все обитатели леса бояться света и как только свет попадал них, они с шумом исчезали в чаще так, что он не успевал их даже разглядеть. Надо сказать, что от этих звуков на душе у него становилось тоскливо и холодно. Он чувствовал, как его кожа покрылась мурашками и теперь он был больше похож на ежа, чем на человека. Он быстро снял с плеча ружьё, зарядил патронами и стал внимательно оглядываться по сторонам. Но вскоре всё успокоилось и он решил не включать больше фонарь, чтобы не беспокоить лесных обитателей. Он не знал, как долго шёл и сколько прошёл, но теперь его глаза привыкли к темноте и он стал различать предметы. Он убедился, что находится на правильном пути и немного успокоился. Дойдя до сторожки, он обошёл её вокруг и, убедившись, что всё в порядке поднялся наверх. Она была больше похожа на военную сторожевую вышку, сесть было не на что и пришлось стоять. Но зато теперь он себя чувствовал в безопасности и с интересом осматривал окрестности, привыкая быть один на один с лесом. Вскоре появился серебристый месяц и осветил своим серебряным светом лес, делая его таким же тихим и чудесным как в Босне. Внезапный сильный треск пробудил его от дрема, и он понял, что где-то совсем рядом пасутся свиньи. Шум продолжался довольно долго, но потом стал удаляться. Джукан посмотрел на часы. Было уже почти четыре часа и скоро должно было начинать светать. Вдруг он снова услышал ужасный крик свиньи. На этот раз это было подальше, но крик был такой пронзительный, что у него похолодело на сердце. Непонятно что там происходило, но она орала как будто её резали. Наконец эти звуки стихли и в лесу наступила тишина. К этому времени небо уже посветлело и звёзды стали гаснуть. Он осторожно спустился с вышки и пошёл в сторону где раньше слышал крик свиней. Вскоре он вышел на небольшую, свежеперекопанную поляну, на которой ночью паслось свиное семейство. Сейчас здесь было тихо и спокойно. Он попытался понять причину крика свиньи , которая так напугала его. Солнце ещё не взошло, но было почти светло и теперь он мог идти быстрым шагом. Пройдя около километра, он увидел вдалеке на поляне силуэты нескольких людей. Джукан решил подкрасться поближе, чтобы рассмотреть сколько их и чем занимаются. Он сошёл с тропинки и стал прокрадываться лесом. Когда он вышел на просеку, то там уже никого не было, исчезли они не оставив никаких следов и Джукан даже стал сомневаться в том, что он их видел вообще, да и что людям делать в такое время в лесу. Покружив ещё немного по лесу, он решил возвращаться к дому лесничего. Шёл он неспеша, ведь было ещё слишком рано, и солнце только начинало вставать, пробуждая своими лучами всех лесных жителей. Птицы и звери заполнили лес своими звукам и трелями, будто каждый рассказывал о чём-то своём. Нет время в лесу лучше, чем утро. Он проходил как раз мимо пеньков срубленных охотниками и в это время вспомнил о своём ранце с едой. Он сел на пенёк, снял ранец и стал с удовольствием уплетать еду, под звуки несмолкающего концерта. Сразу забылись все ночные страхи, развеянные утренним солнцем, а без света человек как слепой боится всего окружающего.

Когда он вернулся в Купиново, лесничий был уже во дворе и седлал своего коня. Он протянул Джукану руку и спросил:

-Ну что, как прошло твоё первое дежурство?

-Не знаю, что вам сказать. Вы часто бывали один на один с ночным лесом?

-Нет не часто, всё больше в компании с кем-то.

-С компанией даже в лесу весело, а вот один на один страшновато. В Босне я никогда не боялся леса, а здесь я себя чувствую чужим.

-Чем же наш лес не такой как ваш?

-Точно не знаю, но всё здесь по-другому.

-Это ничего, привыкнешь.

-Может быть, но только от кого я его охраняю, ведь я там ничего кроме диких свиней и не видел.

Ничего, ещё увидишь. Все в округе знают, что у нас рубят лес, вот и появляется много желающих его украсть.

-Понял. А куда мне сейчас положить своё ружьё?

-В специальный шкаф в коридоре. Только не удобно тебе сюда ходить каждое утро в такую даль из своих бараков. Ты бы лучше подыскал себе в селе хорошее место куда поселиться.

-Вам легко говорить, господин лесничий, ведь я даже не знаю, сколько мне будут платить и хватит ли мне денег, чтобы платить за квартиру.

-Хватит тебе денег на всё, ну а если пока нет, то я могу тебе одолжить.

-Не надо! Пока мои друзья работают в лесу, я буду жить и питаться вместе с ними.

-Как хочешь, но только ружьё твоё будет храниться здесь, и приносить его сюда ты будешь каждое утро.

-Раз надо, так надо,- без особого энтузиазма согласился Джукана и лесничий, заметив это, добавил:

-Ну а если передумаешь, я сам помогу тебе найти поблизости дешёвую квартиру.

-Коль вы считаете, что так лучше, то пусть так и будет. Главное чтобы там было только сухо и тепло. Но сделаем мы это только после испытательного срока, ведь я даже не знаю, подхожу ли я вам.

-Всё будет у тебя хорошо парень, главное чтобы только тебе работа нравилась, ну а обо всём остальном мы подумаем потом.

-Спасибо вам за заботу,- поблагодарил Джукан и, попрощавшись быстро вышел, не дожидаясь когда его опять позовут к завтраку.

Когда он вернулся к своему бараку, там уже никого не было, кроме прибирающего и готовящего еду чико Перо. Увидев Джукана, он обрадовался.

-Где ты был всю ночь?- спросил он.

-На работе,- ответил Джукан.

-Ну и как наработался? Смотри не подцепи какую-нибудь гадость на этой работе,- с иронией сказал Перо.

-Да я серьёзно был на работе! Я же говорил вам, что работаю теперь помощником лесничего и по ночам стерегу лес, чтобы его никто не украл.

-Как же можно украсть лес!- рассмеялся Перо.

-Ещё как можно. А кушать у нас есть?

-Сегодня у нас свиное мясо.

-А где же вы его взяли?

-Это врточане принесли нам килограммов десять.

-А где же они его взяли?

-Кто их знает, сказали, что им бог послал, и продали нам за пол цены, - и он поднёс Джукану тарелку гуляша, ещё горячего и приятно пахнущего. Когда он стал его есть, то сразу понял, что это мясо дикой свиньи. В душе он смеялся, вспоминая крики дикой свиньи, поняв, что рядом с ним той ночью были его земляки. Было у них своё дело и судя по всему полезное.

-Хорошая покупка!- одобрил Джукан - Теперь я пойду спать.

-Иди, поспи, коль так тяжело по ночам работа

Он лежал на кровати и думал, что напрасно он так боялся прошлой ночью, ведь рядом с ним были его земляки. Но с другой стороны это означало, что они частенько промышляют там и может быть не только свиньями. И судя по - всему, ему придется охранять лес и от них. Значит, может, доведётся даже стрелять в них! Нет никогда у него рука на них не поднимется. Не лежала у него душа к этой работе раньше, а теперь тем более. Но как сказать об этом лесничему он не знал. Обидеть хорошего человека ему не хотелось, ведь тот связывал с ним большие надежды. Нет сказать об этом ему прямо в глаза он не сможет. Лучше дождаться до истечения испытательного срока, тогда может он сам решит, что Джукан ему не подходит. С такой успокаивающей мыслью он крепко уснул.

С этого дня он ходил на работу как на отбывание повинности, а лес охранял так, что его можно было украсть весь сразу, а не только частями.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"