Вигушин Арон Симонович : другие произведения.

30 лет спустя.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  30 лет спустя.
  Заметки о поездке в Беларусь.
  Эти заметки о поездке в Беларусь я решил написать не столько как отчёт о путешествии, сколько как рассказ для друзей, которые спрашивают о моих личных впечатлениях от поездки.
  Итак, 30 лет после отъезда из Минска, называемого родиной-отечеством-отчизной в эмиграцию на так называемую историческую родину.
  Написал это предложение и задумался как много фальши, попросту, обмана
  лежит в этих словах.
  По Википедии-эмиграция-переселение из одной страны в другую по экономическим, политическим, личным обстоятельствам.
  Эмиграция представляет собой самостоятельное решение о переселении лица или семьи, в отличие от насильственного переселения - выселения из страны или депортации. Причины эмиграции - война, голод, бедность, политические репрессии, этнические конфликты, межконфессиональные противоречия, природные и экологические катастрофы, воссоединение семьи, дискриминация (национальная, религиозная, социальная и т.д.) невозможность получить образование, профессию, работу, трудности в реализации творческих, профессиональных, экономических и других личных и семейных планов в стране проживания.
  Хотя многие из реальных причин указаны в формулировке, нельзя сказать, что наша эмиграция была добровольной. Хотя и принудительной она тоже не была. Депортация в СССР осуществлялась к нескольким народностям и готовилась она и к евреям, поэтому наш отъезд из страны где-то лежал между эмиграцией и депортацией. Слово, наиболее точно отражающее условия нашего отъезда ещё не придумано. С одной стороны евреям создавали условия внутри страны, которые выталкивали их-они были нежелательным элементом общества, с другой стороны, их не выпускали, или выпускали очень неохотно по идеологическим и политическим соображениям.
  Что изменилось за 30 лет нашего отсутствия в этом вопросе?
  Казалось бы изменилось и многое и ничего. Видимо, стало проще выезжать.
  Стало и проще приезжать. Делаются шажки примирения с бывшими гражданами. Ищут учёных, изобретателей, успешных бизнесменов для различных проектов модернизации экономики. Это, казалось бы положительное явление, но никаких шагов по осуждению событий и лиц, которые виноваты в катастрофе евреев, вынужденных бежать из насиженных мест, из страны, в которую они вложили и труд, и любовь, и свои жизни,-
  не заметно.
  По приезде из Минска, многие бывшие минчане задают вопрос; "Как там Лукашенко?"
  На него мне трудно ответить, потому что из моих личных наблюдений и из узнанного о нём из средств информации заметно как положительное, так и отрицательное.
  Мне, например, очень понравилась чистота улиц, дворов, метро. Дома, по крайней мере, где нам пришлось побывать за недолгих 5 дней, отремонтированы, покрашены. Нигде не видел граффити, в противоположность Риму, куда мы поехали после Минска. Рим, город полный туристов со всего мира, делающего на них немало денег, грязен, неуютен, раскопан вдоль и поперёк с разрисованными граффити вагонах метро, автобусах, зданиях. Минск явно выигрывает у Рима.
  Как мне говорили местные минчане они не боятся ходить в городе в любое время суток. Не заслуга ли это лидера республики?
  Заметно огромное строительство. Подъемные краны всюду. Строятся как здания общественного назначения, так и жилые. Причём, при выезде из Минска в сторону Дзержинска, я видел многокилометровые строящиеся кластеры микрорайонов. Правда, мне не совсем удалось узнать за счёт каких средств ведётся строительство-то ли инвесторы, то ли кооперативы, то ли с помощью бюджета?
  
  Вообще вопрос бюджета республики прикрыт тайной и это вызывает немало разговоров населения, нередко, о руководстве республики. Мне пришлось слышать записанное на видео речь Лукашенко перед активом республики о разговорах насчёт его (Лукашенко) скрытых доходах от продажи оружия, президентском фонде и других денежных манипуляциях. Уже одно то, что лидеру государства приходится оправдываться по такому щепетильному вопросу как доходы, говорит о непрозрачности финансовой системы государства и недостатках в борьбе с коррупцией на всех уровнях управления. А ведь, насколько мне помнится, Лукашенко взошёл на вершину власти на идеях борьбы с коррупцией, которые были поддержаны избирателями.
  По всей видимости, борьба изменила систему коррупции из стихийной в монопольную, централизованную, управляемую коррупцию без конкуренции.
  На вертикали власти каждый функционер за безоговорочную преданность получает свою долю мзды.
  Одним из символов преданности считается обеспечение избрания А.Л. на очередной срок во время выборов. Каждый маленький или большой начальник должен обеспечить голосами своих подчинённых батьку и его хунту. Как мне объяснили, делается это во время предвыборного голосования, когда народ "дружно" под контролем своих боссов голосует за того, за кого им рекомендовано. Послушные избиратели получают, например, дополнительный свободный оплаченный день, премиальную за квартал, повышение по службе, студенты могут рассчитывать на хорошие оценки, да, мало ли какие благодарственные жесты могут придумать изобретательные начальники.
  День выборов уже мало что значит,-нужные люди уже обеспечили себе избрание. А зарубежные наблюдатели за выборами могут с удовлетворением писать отчёты о соблюдении на выборах всех демократических процедур.
  
   Ещё один вопрос, на который я обратил внимание,-это вопрос с кем дружит Беларусь? Ведь недаром говорят: "Скажи мне, кто твои друзья..."
  Сначала о том, в каких отношениях Беларусь состоит со своими непосредственными соседями Россией, Украиной, Польшей, Литвой, Латвией. Исторически, Беларусь была частью почти всех своих нынешних соседей и это, несомненно, отражается на их взаимоотношениях и геополитических тенденциях.
  Вначале Беларусь была частью Киевской Руси, затем частью Польско-Литовской Унии, до поры трёх разделов Польши в 18 столетии. Затем, более 100 лет территорией Беларуси владела Россия, а более 70 лет СССР. По историческим масштабам независимость Беларуси в 1991 году-это миг и историю игнорировать в своих действиях и стратегической активности никак нельзя, особенно Президенту Беларуси А.Лукашенко, который по своей первой профессии является профессиональным историком.
  Россия и Беларусь.
  На своей Родине Лукашенко называют батькой-однако за границей А.Л. известен как последний диктатор Европы. До последнего времени отношения между Москвой и Минском были дружескими. Однако складывается впечатление, что в голове А.Л. что-то переклинило...
  И теперь его бывшие союзники-номер один в списке его главных врагов.
  Белорусская экономика держится на российской дотации и, не дай бог, она (экономика) лишится дотации, легко представить что с ней случится.
  А.Л. понимает, что ему очень трудно будет жить без дотации, но принимая её, он ни на йоту не хочет принимать условия игры России, особенно не хочет уступать свои права диктатора.
  В теории игр этот случай называется "парадокс шантажиста". Парадокс заключается в том, что рациональный А.Л. вынужден в конце концов вести себя заведомо нерационально, чтобы извлечь пользу из создавшейся ситуации, в которой он оказался. Получая дотации от России, А.Л. вместе с тем ведёт информационную войну с ней, показывая свою независимую политику и разыгрывая карты, которых у него нет. А.Л., что необычно для лидера государства, жалуется всем, кто его слушает. Недавно он через CNN пожаловался на Россию. Кому бы вы думали? Американцам.
  "Москве, сказал А.Л. необходимо время, чтобы привыкнуть к мысли, что Беларусь-это суверенное и независимое государство. В противном случае Россия рискует потерять ближайшего союзника, и это будет невосполнимая потеря." Итак, информационная война Беларуси с Россией продолжается.
  У обоих воюющих сторон есть немало негативного груза. Как мы уже называли ранее, за А.Л. висит нелестное имя-последний диктатор Европы. У России, которой журналист Валерия Новодворская не пожалела анти-эпитеты, тоже немало кличек: Верхняя Вольта с ракетами, народ отказавшийся от своей свободы и гимна, путинские холопы, две чеченские войны, геноцид, ксенофобия, скинхеды, завоеватели Грузии, друзья ХАМАСа, иранских аятолл и Ким Чен Ира, газовые шантажисты, реакционеры... Думаю, красок для разукрашивания обоих соперников информационной войны достаточно, чтобы понять суть этой войны.
  
  Украина и Республика Беларусь.
  
  Две страны имеют 891 км границы.
  Беларусь имеет посольства в Киеве и почетнoе консульствo во Львове.
  Украина имеет посольство в Минске и генеральное консульствo в Бресте.
  Oбе страны являются полноправными членами Бакинской инициативы, Единого экономического пространства, Центрально-европейской инициативы и Содружества Независимых Государств.
  Одной из проблем взаимного интереса-это Чернобыль и последствия катастрофы 1986 года. Эти последствия надолго и от их решения зависит многое для жителей примыкающих к району.
  http://www.chernobylee.com/blog/2010/07/chernobyl-evacuations---legal.php
  25 февраля 2010 года А.Л. посетил инаугурацию нового президента Украины
  Виктора Януковича. Конечно, велись разговоры о сотрудничестве, но по туманным отчётам о встрече трудно определить что-либо конкретное.
  А.Л. был очень благодарен Януковичу за поддержку Беларуси, особенно на Западе, вместе с тем он отметил, что выборы на Украине прошли аккуратно, прекрасно, спокойно, честно и на основе демократии. Беларусь отмечает, что именно это заслуга В.Януковича. Также отмечаются его заслуги в углублении независимости и государственности Украины.
  Не эти ли вопросы волнуют больше саму Беларусь, чем Украину?
  
  Польша и Республика Беларусь.
  Республика Польша и Республика Беларусь установили дипломатические отношения 2 марта 1992. Польша была одной из первых стран, признавших независимость Беларуси. Польская и белорусская культуры были связаны между собой на протяжении многих веков.
  Культурные связи между двумя осуществляются весьма дружелюбно, но дипломатические отношения между двумя странами являются, мягко выражаясь, неопределенными.
  Беларусь имеет посольство в Варшаве, Генеральные консульства в Гданьске и Белостоке, а также консульство в Бяла-Подляска. В Польше посольство находится в Минске и Генеральные консульства в Бресте и Гродно.
  Виктар Гайсенок является послом Беларуси в Польше, а Тадеуш Павляк послом Польши в Беларуси.
  Беларусь и Польша имеют общую границу (~ 418 км), которая также является внешней границей Европейского союза.
  Поляки составляют 3,9% (396,000)населения Беларуси по переписи Беларуси 1999 года. Поляки составляют третью по размеру этническую группу Беларуси. Большинство поляков живёт в западной части республики, в частности, 294,000 проживает в Гродненской области.
  48700 белорусов, проживают в Польше, в соответствии с польской переписью 2002 года. Оба меньшинства составляют коренное население региона и получают официальное признание.
  Большие разногласия между Беларусью и Польшей по вопросу отношения Беларуси к гражданской организации представляющей поляков на территории Беларуси.
  Польша и Беларусь находятся в натянутых отношениях после того как президент Польши заявил Беларуси о несправедливости подавлять своих соотечественников. И вот из-за этого Польша отозвала своего посла для консультаций. Это было в феврале 2010 года.
  Лечение поляков, живущих в Беларуси, тоже стало яблоком раздора в двухсторонних отношениях.
  В январе полиция взяла под свой контроль здание, которое было резиденцией Союза поляков. Свидетели сообщили, что власти применили чрезмерную силу. "Сотрудники милиции вытащили из здания наших людей с помощью силы. Они повернули оружие против женщин пожилого возраста", сказал профсоюзный деятель Анджей Почобут
  Президент Польши Лех Качиньский (в феврале 2010 года) подтвердил свою поддержку Союза поляков Беларуси во главе с Анжеликой Борис, фракции, которая критикует авторитарное правительство президента Александра Лукашенко. Группа разделилась на два отдельных субъекта пять лет назад, когда часть поляков решила объявить лояльность к правительству.
  Польские оппозиционные партии призывают к жесткой реакции на действия белорусской милиции. Министр иностранных дел Радослав Сикорский, предупредил Беларусь, что их неспособность улучшить лечение своих меньшинств не понравится западным странам.
  Вместе с тем, заместитель директора Центра восточных исследований Eberthardt Адам говорит: "приоритетом для белорусских властей является противостояние деятельности независимых гражданских структур общества, а улучшение отношений с Западом, имеет второстепенное значение".
  Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов ездил на переговоры в Варшаву.
  Интересно нам было узнать с кем всё же дружит Беларусь?
  Вот несколько стран-друзей Беларуси.
  Иран и Республика Беларусь.
  
  Иран признал Беларусь в 1992 году, имеются посольства в Тегеране и Минске.
  Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов сказал об Иране, что он важный партнёр Беларуси как в регионе, так и в мире.
  Обе страны рады хорошим отношениям между собой, что отражает увеличение в последние годы контактов высокопоставленных руководителей и различных соглашений. Президент А.Л. в ноябре 2006 года посетил Тегеран, а Президент Ирана Ахмадинеджад в мае 2007 года посетил Минск. Как говорят на встречах оба президента, Белорусско-Иранские соглашения обеспечат устойчивость и безопасность во всём мире. По моему, две весьма неустойчивые страны с политикой противостояния большинству цивилизованного мира не могут даже упоминать об их роли в обеспечении устойчивости и безопасности во всём мире.
  Даже цифры торговых сделок между Ираном и Беларусью не подтверждают больших успехов.
  Так в 2008 объём торговли между странами составил 93.8 миллиона долларов. Белорусский экспорт-83.7 миллиона, импорт-10.2 миллиона.
  Что же поставляет Беларусь в Иран-удобрения на основе калийных удобрений, синтетические волокна, синтетические канаты. Ввозит же Беларусь из Ирана автомобили, виноград, запчасти для автомобилей и тракторов.
  В 2008 году инвестмент Ирана в Белорусскую экономику составил 13.1 млн, причём, прямая инвестиция составила 9.9 млн. долларов.
  В этом году Иран намерен начать строительство фабрики по производству медного провода и начать вторую очередь линии по производству автомобиля Саманд.
  Упоминается в прессе и о военных соглашениях. Так, в 2007 году Беларусь поставила Ирану танки. В этом году президенты обсуждали сотрудничество в области обороны стран. В 2009 году Беларусь продала Ирану Искандер-тактическую ракетную систему Российского производства.
  Ливия и Республика Беларусь.
  Обе страны имеют посольства в Триполи и в Минске.
  Беларусь гордится тем, что со времён Локхаби (когда Ливия подложила бомбу в гражданский самолёт), несмотря на разрыв с Ливией дипломатических отношений большинством стран, Беларусь не разорвала дипломатические отношения с Ливией.
  Должно быть Ливия оценила этот шаг и дала Беларуси заём в 100 млн долларов после того, как Россия отказала в заёме.
  В 2000 году, Президент Беларуси посетил Триполи и на встрече с Каддафи, Ливийским лидером, сказал, что он поддерживает многополюсной мир, мир в северном полушарии и готов для крупномасштабного экономического сотрудничества.
  В 2008 году Каддафи посетил Беларусь и сказал, что мир стал однополюсным, из-за нарушений баланса сил... Никто не соблюдает принципы Объединённых наций, все международные нормы нарушаются.
  А.Л. ответил, что мы как и вы, думаем, что мир должен быть многополярным. Однополярность мира имеет отношение к Соединённым Штатам, кто критически относится к обоим государствам Ливии и Беларуси.
  Вот уж добавить к этому нечего.
  Кроме разговоров, каких-то меморандумов о сотрудничестве, никаких конкретных результатов между этими странами не заметно.
  Экспорта Беларуси в 2009 году в Ливию не видно, также как и импорта.
  Вот некоторые данные за 2009 год по экспорту.
  Весь экспорт составил 21.34 млрд долларов.
  В Россию-32.3 процента, в Голландию-16.5, На Украину-8.5, В Латвию-6.5, в Польшу-5.5, в Британию-4.3.
  Импорт из России-59.4 процента, из Германии-7.1, из Украины-5.3.
  
  Сирия и Республика Беларусь.
  Президент Сирии Башар эль-Асад и А.Л. встретились 26 июля в Минске в Национальной Библиотеке, где во время нашего пребывания мы также её посетили. В дни нашего посещения, мы не смогли попасть в библиотеку в запланированный нами день, потому что она была закрыта для посещения
  из-за визита туда Президента Вьетнама. Думаю, тоже самое было и в день
  посещения библиотеки Президентом Сирии. Со всех сторон библиотеки были расставлены на равном расстоянии друг от друга молодые спортивного склада люди в гражданской одежде. Посещение библиотеки в этот день было приостановлено на неопределённое время.
  Интересно, что Башар Асад, встретившись с Премьер-министром Белоруссии
  Сергеем Сидорским, выразил намерение присоединиться к Таможенному союзу трёх стран СНГ-России, Беларуси и Казахстана. Б.Асад попросил поддержки в этом вопросе Беларуси. Он также выразил надежду, что вступление его страны в эту организацию позволит существенно оживить торговлю со всеми тремя участниками союза.
  Напомню о сути таможенного союза, к которому захотел присоединиться Башад Асад.
  В своё время был создан Таможенный кодекс, в соответствии с которым таможенные границы между Россией, Беларусью и Казахстаном должны исчезнуть. Этот кодекс вступил в силу 6 июля сего года, а дата вступления в силу новых правил торговли установлена на 1 июля 2011 года.
  В дальнейших планах участников - создание Единого экономического пространства с общими правилами ведения бизнеса, которое намечено на начало 2012 года.
  Во время встречи с А.Л. сирийский Президент обсуждал Проекты сотрудничества трёх стран Беларуси, Венесуэлы и Сирии.
  Мы нуждаемся в новых идеях и новом толчке в наших взаимоотношениях,-сказал Сирийский Президент.
  В ответ А.Л. подтвердил, что Беларусь хочет развивать отношения с Сирией во всех областях деятельности от военной и технической кооперации до экономической и сельскохозяйственной. Между нами нет закрытых тем, как подчеркнул А.Л.
  Минск намерен развивать трехстороннее сотрудничество с Дамаском и Каракасом. Вскоре будут подписаны соответствующие договоры. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко после встречи с лидером Сирии Асадом.
  Беларусь, Венесуэла и Сирия будут работать над новыми проектами межгосударственного сотрудничества. Об этом заявил в Минске в понедельник, 26 июля, белорусский президент Александр Лукашенко по окончании переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом. По словам Лукашенко, разрабатывать проекты, которые были бы интересны всем трем государствам, будут внешнеполитические ведомства этих стран. "В ближайшее время три президента встретятся в Дамаске и утвердят эти проекты трехстороннего сотрудничества", - цитирует слова белорусского лидера "Интерфакс".
  Сирия и другие страны партнёры видят в Белоруссии перспективного делового партнёра в 12 ключевых товарных групп на мировом рынке. Это карьерные самосвалы (30),калийные удобрения (11), льноволокно (8.7), тракторы (6), зерноуборочные комбайны (5-7), картофель (3.1), шерстяные ткани (1.6), животное масло (1.8), холодильники (1.3), молоко (1.1), химические волокна и нити (0.6), металлопродукция (поставляет в более 50 стран Европы, Азии и Ближнего Востока). Цифры в скобках-доля в процентах Беларуси в мировом производстве.
  У себя на сайте http://www.syria.belembassy.org/rus/ex Посольство Республики Беларусь в Сирии рекламирует Беларусь с точки зрения Социально-экономического положения республики. Любопытные данные, как они пишут, международных рейтингов и национальной статистики. Я был бы очень осторожен доверять этим данным, особенно, после чтения одного из 20 показателей. Цитирую "В докладе Международного союза автомобильного транспорта отмечено отсутствие коррупции на белорусских пунктах перехода, при этом констатируется, что в ряде других государств размеры поборов и вымогательств иногда в 20 раз превышают официально установленные платежи".
  Это при том, что общая коррупция в Беларуси на одном из наихудших мест по международным оценкам.
   Беларусь у рэйтынгу мае індэкс 2,4 і знаходзіцца на 139 месцы - разам з Банглядэш і Пакістанам. Паводле ацэнак, гэта вельмі высокая ступень карумпаванасьці. Аднак, трэба адзначыць, што ? пара?наньні з мінулым годам Беларусь палепшыла свае паказчыкі на 12 пазыцый (летась была на 151-м месцы).
  http://belarusdigest.com/tag/corruption/
  Источник информации-"Transparency International: Беларусь зно? прызнаная карумпаванай краінай"
  Венесуэла и Республика Беларусь.
  Беларусь-Венесуэла: натуральный обмен-таковы идеи развития взаимовыгодных отношений между странами.
  Беларусь и Венесуэла договариваются о возможности оплаты бонуса в $400 млн. за допуск к разработке нефтяного месторождения Хунин-1 в Венесуэле товарами и услугами белорусских предприятий.
  "Уполномочить генерального директора республиканского унитарного предприятия "Производственное объединение "Белоруснефть" Ляхова Александра Андреевича на проведение переговоров с руководством Министерства энергетики и нефти Боливарианской Республики Венесуэла и нефтяной компании "Petroleos de Venezuela, S.A." по вопросам заключения договора о создании совместного предприятия по разработке нефтяного месторождения Хунин-1 с условием оплаты бонуса в сумме до 400 млн. долларов США товарами (услугами) белорусских организаций", - говорится в тексте постановления Совмина ? 911 от 10 июля 2009 года.
  В настоящее время в Венесуэле трудятся два совместных предприятия СейсмоВенБел и Петролера БелоВенесолана - доля Беларуси в каждой из компаний составляет 40%. Судя по тексту документа, в скором времени будет зарегистрировано 3-е по счету СП с Венесуэлой.
  Кроме того, в случае успешного завершения переговоров Беларусь попутно с добычей нефти может заметно сократить складские запасы продукции.
  Венесуэлу А.Л. использует как козырную карту в игре с Россией. В соответствии с высказыванием А.Л., если Россия прекратит поставлять нефть и газ в Беларусь, мы найдём источники энергии в других местах.
  Венесуэльская нефть доходна для Беларуси.
  Вот заметка о поставке венесуэльской нефти через Эстонию в Беларусь 30 июля,
  Первый эшелон с венесуэльской нефтью прибудет на ОАО "Нафтан" предположительно вечером 31 июля. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель генерального директора предприятия Николай Колбасенко.
  Нефть будет доставляться на завод поэтапно в течение нескольких дней. В настоящее время идут подготовительные работы к проведению слива нефти в специальные емкости.
  Как сообщалось ранее, очередная партия с венесуэльской нефтью в объеме 80 тыс.т доставляется в Беларусь транзитом через Эстонию. Венесуэльская нефть, которую доставят пятым танкером в эстонский порт, будет переработана на ОАО "Нафтан". Предыдущие поставки нефти из Венесуэлы в Беларусь осуществлялись через Одесский порт и предназначались для переработки на Мозырском НПЗ.
  Нефть перевозят в цистернах. По данным Белорусской железной дороги, для этого задействовано 22-23 железнодорожных состава. Время перевозки углеводородного сырья по железной дороге в Беларусь из Эстонии будет короче, чем из Украины. Если между Одессой и Мозырем расстояние около 1050 км, то между эстонским портом Мууга и Новополоцком - 850 км.
  Соглашение о поставках венесуэльской нефти в Беларусь было подписано в марте текущего года. Согласно договоренностям президентов двух стран, общий объем ее поставки должен составить за 12 месяцев около 4 млн.т.
  Есть взаимоотношения у Беларуси и с другими странами, которые ищут рынки для сбыта своей продукции. Назову пока только одну-Словения и её консорциум Riko. Но это отдельная тема.
  Со слов Лукашенко, Беларуссию в будущем ожидает интенсивное развитие.
  Страна выстраивает дружественные отношения со многими государствами мира. У нас есть очень много надёжных друзей. У нас прекрасные отношения с Ираном, североафриканскими странами, странами Ближнего Востока, в том числе с Израилем. А.Л. особо отметил характер связей Беларуси с Китаем, которые открыли кредитные линии до 20 млрд. долларов.
  Вместе с тем, некоторые обозреватели, в частности, эксперт немецкого фонда Бертельсман Корнелиус Охман заметил, что тесные связи Минска с Ираном, Венесуэлой и другими "проблемными странами" с неоднозначной репутацией, влияют на имидж Беларуси в Евросоюзе.
  Так, например, экспертам непонятно, почему Беларусь допустила регистрацию на своей территории двух банков с иранским капиталом, когда иранские банки во всём мире внесены в "чёрный список". Такое решение только испортит репутацию белорусской банковской системы в целом.
  Как ведётся бизнес Беларуси с другими странами?
  Недавно мне попала стенограмма беседы А.Л. с руководством консорциума Riko.
  Riko - это содружество многих предприятий расположенных как в Словении, так и в Австрии. Выпускают они разнообразные изделия от высококачественных лыж (как они говорят, лыж для чемпионов), сноубординг оборудования, оборудования для строительства дорог и ухода за ними, кухонных принадлежностей и,даже, шоколада. Фирма аккредитована в Беларуси с 2001 года и известна в республике по уже реализованным проектам в области деревообработки, технического переоснащения на заводах станкостроения и машиностроения. Как отметил А.Л., его интересуют проекты в сфере энергетики, экологии, а также инфраструктуры.
  Итак, как происходила беседа?
  (Текст беседы А.Л. с фирмой Riko, опубликованного на сайте news.belta.by 15 июля 2010 года.)
  А.Л.: "Все ваши предложения, которые я изучил, мне нравятся. Качество ваших работ-мирового класса и, если мы договоримся о ценах, мы примем их. Вы участвуете в социальных программах-помогаете молодёжи заниматься спортом. Хотя это пока не совсем много, но это хорошее начало. Выражаю вам благодарность за помощь Национальному Олимпийскому Комитету. Надеюсь, будущие проекты будут даже более глубокие и успешные. Если у вас есть ещё предложения, я их рассмотрю сегодня и приму решение по возможности без промедления."
  Моё понимание разговора следующее.
  Что значит договоримся о ценах? Никакого тендера (торгов) по выбору наилучшего конкурента по данному виду продукции небыло. Если договоримся, что будет мне, а что вам от предполагаемой прибыли, мы примем эти и любые другие ваши предложения. Установленную сегодня нашу часть прибыли вы перечислите сразу на мой президентский фонд. Некоторое количество из него пойдёт в поддержку олимпийского движения в республике, Президентом которого я являюсь.
  Должен отметить, что в фонд поддержки детского спорта вы перечисляете маловато денег.
  Мой старший сын, который курирует спорт, считает, что вы должны удвоить или утроить отчисления.
  На контрактной основе другие компании в разных странах (бывшей Югославии, на Украине, в Италии...) занимаются маркетингом на своей территории изделий и продукции фирмы. Так вот расширяя свой рынок сбыта, фирма решила заглянуть и в Беларусь, где она уже что-то начала делать. Учитывая большой интерес А.Л. к зимним видам спорта (хоккей, лыжи, прыжки с трамплина...), руководство фирмы, выпускающей оборудование к этим видам спорта, добилась личного визита к Президенту.
  И вот на примере делового обсуждения фирменных предложений о бизнесе в Беларуси с А.Л., можно видеть нетрадиционные для мирового бизнеса основы, на которых зиждется бизнес в республике.
  Узбекский лидер 14 века Амир Тимур (Тамерлан) говорил, что наиболее важной задачей государства является обеспечить безопасность пути,
  по которому торговцы везут свои товары из Самарканда в Константинополь.
  Знает ли об этом А.Л.? Обеспечил ли он безопасность на пути его товаров из Минска в Тегеран, Дамаск, Каракас, Триполи, Гавану?
  Находясь в геополитической изоляции, Беларусь не следует мудрому совету Тимура. К тому же невыездному во многие страны А.Л. вообще закрыты пути даже для обсуждения этого вопроса.
  Чтобы открыть пути своих товаров, Беларусь должна быть открытой и отойти от контактов с признанными международным сообществом "проблемными странами", находящимися под международными санкциями или обвиняемыми в связях с террористическими организациями.
  
  Как же живут люди в Беларуси?
  Как и всюду в мире, по разному. Мне приходилось встречаться в основном с пенсионерами. Хотя внешне всё выглядело вполне прилично, конечно, трудности были заметны и понятны.
  Нелегко живётся пенсионерам. Без приработка где-нибудь сторожем, дворником, по присмотру за больными, детьми, без подсобного хозяйства, им приходится очень тяжело, особенно, если кто-то в семье болен. Лечение и нормальные лекарства им почти не под силу. Не поэтому ли недавним указом Президента с 1 августа 2010 года пенсия в среднем была повышена на 12.5 процента. Средняя пенсия у белорусского пенсионера будет 528,300 Белорусских рублей, что эквивалентно примерно 180 долларам США.
  Смогут ли с новой пенсией пенсионеры значительно улучшить свой жизненный уровень?
  Об этом мы узнаем у пенсионеров во время следующих визитов в Беларусь.
  
  Как всегда, угощение гостей у местных людей было выше всяких похвал.
  Разнообразие блюд, приготовленных умелыми хозяйками, было и вкусно и красиво. Солёности, варенья, копчёности, даже бутерброды с икрой, производили большое впечатление. Но мы понимали сколько труда и забот потребовалось гостеприимным хозяевам для того, чтобы подготовиться к приёму гостей. Понимали мы также, что угощение для гостей-это не каждодневная еда семей.
  Заметно было изобилие фруктов-овощей на лотках, стоящих на улицах.
  Но, видимо, это далеко не всем было по карману. Легче, конечно, трудягам, которые выращивают на дачах свои фрукты и овощи. Но это требует стольких усилий, что, если посчитать все затраты труда и времени на их выращивание и обработку, яблочки и морковки окажутся золотыми. Но, иначе, многие пенсионеры не будут иx иметь. Как сказал мне один пенсионер, его семье хватает фруктов-овощей с дачного огорода до нового года.
  Рестораны, которые мы посещали ежедневно, тоже производят хорошее впечатление. Большой выбор блюд и вкусно. Правда, мне трудно было представить, что цены на посещение этих заведений позволят местным жителям часто заходить в эти заведения. Видимо, есть и более дешёвые кафе, но нам из-за недостатка времени не пришлось их посетить.
  Даже завтрак, входящий в оплату за номер гостиницы, был выше всяких похвал.
  Посетили мы и несколько заведений, которые оставили хорошее впечатление. Недавно открытый Театр Оперы и балета после капитального ремонта произвёл приятное впечатление.
  На балете "Щелкунчик" был аншлаг. Труппа балета весьма профессиональная с хорошо поставленным спектаклем.
  Посетили мы и Национальную Библиотеку. Проект её и постройка стоили огромных средств, но об этом я когда-то напишу отдельно.
  Были мы и в музее скульптора Заира Исааковича Азгура, с которым по рассказам моего отца, он был хорошо знаком и нередко общался. Большое впечатление от множества его работ, выставленных в его мастерской.
  Большое впечатление на моих сыновей произвела одежда минчан. Особенно женщины одеты как будто идут с какого-то званого обеда или танцев.
  Итальянская обувь была заметна на минчанках значительно чаще, чем в Риме, где мы были после поездки в Минск.
  Постепенно, видимо, жизненный уровень повышается, но делается это очень медленно. Приятным известием стало для меня намерение руководства республики увеличить вдвое в 2011 году зарплату сельхозработникам, врачам и учителям, доведя средний её уровень до эквивалента в 500 долларов в месяц. Что будет с зарплатами многих других категорий работников и как выдержит бюджет республики при таком нерыночном, плановом повышении зарплаты,-это мне не совсем понятно. Белоруссия имеет в своих планах намерение увеличить Белорусский туризм. Но этим смелым планам мешают бюрократические препоны, которые нужно дебюрократизировать, в частности, сферу услуг, упростить визовый режим, популяризировать страну как место для туризма и отдыха. Кроме того, необходимо поднять до уровня Запада не только цены в гостиницах, но и уровень обслуживания в них. ------------------------------------------------------------------------------------------------- http://www.regnum.ru/news/polit/1338001.html?forprint Лукашенко рассказал о России, Прибалтике, Польше, Украине и Южной Осетии: интервью газете "Литовский курьер" Интервью президента Белоруссии Александра Лукашенко газете "Литовский курьер" Опубликовано 09:00 21.10.2010 Документ: http://www.regnum.ru/news/1338001.html ---------------------------------------------------------------------------------------------------
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"