Вихоцкая Анастасия : другие произведения.

Год 2011. Просто фантастика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На дворе 2011 год. Читать нечего! Особенно в жанре фантастики.


2011. Просто фантастика

Размышления у парадного подъезда

отечественной фантастики. Год 2011

  
   Почему у парадного? Потому что беру для рассмотрения главные профильные издательства : Армада, АСТ, Крылов. Это с моей точки зрения, разумеется. В нашем городке с населением 50 тысяч человек имеется аж (!) один книжный магазин, и его ассортимент фантастической литературы мне хорошо известен. Поскольку он очень невелик.
  
   Да нет, какие могут быть претензии. Магазин реализует то, что ему выгодно, что будет покупать обнищавший народ. А если учесть, что стоимость средней книжки в твёрдом переплёте, изданной на шероховатой серой бумаге объёмом 350-400 страниц, равна дневному заработку усредненного читателя, то... Вывод напрашивается неутешительный. Торговля идёт со скрипом. Берут известные имена - таких как Лукьяненко, Белянина, Каганова, Зорича, Громова и т.д.
  
   И это правильно. Ведь сегодняшний ассортимент фантастики хуже кота в мешке. Обложка красивая, глянцевая (или матовая, не суть), картинка аляповато-отвратительная (в большинстве случаев). Аннотация завлекательная, в этом им не откажешь. Но чаще всего интерес в книге только аннотация и представляет.
  
   Ну простите меня, дорогие авторы! Дорогие в смысле стоимости макулатуры под видом фантастики. За последний год меня постигло жестокой разочарование. Нечего читать! В прямом смысле. И это при наличии интернета и бесплатных электронных библиотек. Да, сейчас можно читать все новинки той же Армады буквально с пылу-жару. А кое-что и раньше. Многие авторы в печать приходят прямиком с Самиздата. Сегодняшняя армадовская звезда Анжей Ясинский ("Ник") как раз оттуда.
  
   И всё же литературный голод присутствует. Скучно и грустно.
  
   Раньше было веселей. Чес-слово.
  
   Появлялись "звёзды". Тот же Лукьяненко. Да, в своё время он стал событием. Но и это время прошло. А кого вы можете назвать подобного масштаба за последние года три? Ни одного имени.
   Таким же явлением в юмористическом ответвлении фантастики явился Андрей Белянин. И после него подобных высот ни один не достиг, как бы профильное издательство не пыжилось доказать обратное.
  
   Не будем рассматривать зарубежную фантастику. Угар от её потребления прошёл ещё в девяностые. Накушались. Захотелось своего, и в ответ изверглись потоки "славянского фэнтези" и юмористической фантастики а-ля Белянин по жутким мотивам русских народных сказок. Тоже наелись, и очень быстро.
  
   Может, в этом и беда? Что быстро приедается. 10 лет - граничный срок даже для неплохих книг. А после они безнадёжно устаревают.
   Вот хотя бы "Слимп" Михаила Бабкина (плюс два его продолжения). Когда-то, в год его выхода из печати, он произвёл на меня очень положительное впечатление. А недавно натолкнувшись на "Слимп" на Флибусте, с удивлением читаю презрительные отзывы современных читателей. Обижаюсь за автора, беру с полки книжицу автора (есть у меня такой раритет), начинаю перечитывать и убеждаюсь, что они правы! Не катит на сегодняшний день. Даже с кетчупом не проглотишь.
  
   Лады, захожу с другой стороны. Иду на сайт Армады и внимательно изучаю самый свежачок. Отсюда разворот к пиратам, извлекаю электронные аналоги этой свежатинки и вечером уютно устраиваюсь в кресле. За окном вьюжный февраль, чаёк исходит ароматом... Начинаю читать. Идиллический настрой улетучивается.
  
   Да нет, на самом деле не всё так плохо. Есть ещё хорошие книги. Встречаются. Хотя и редко. Но даже они не дают никакого резонанса в читающем обществе.
  
   Кстати, лично для меня одним из самых положительных моментов было знакомство с творчеством Красницкого (с его Отроком). Причем знакомство это началось именно с Самиздата. Издался он в Альфе-книге, где и премию взял. Абсолютно заслуженно. Но если изъять фантастическую предпосылку его романов, то всё далее происходящее к самой фантастике имеет более чем косвенное отношение. Просто хорошая, качественная литература с отличным героем, проходящем этапы взросления.
  
   Еще в 2004 году в "Крылове" вышли неплохие вещи, такие как "Игры богов" Александра Золотько и "Век героев" Анны Овчинниковой. Хотя в данном случае, возможно, сказывается моё личное пристрастие к так называемой "мифологической фантастике". И всё-таки это крепкие, отнюдь не проходные книги.
  
   Также не могу назвать время потерянным за чтением "Городской магии" Киры Измайловой. При чисто женской направленности роману присуща привлекательность и чувство стиля. Но это скорее исключение на сегодняшнем книжном рынке.
  
   Ах да, был ещё один приятный момент. На носу, как всем известно, год 2012. Ну и к его радостной встрече готовятся разве что не все, а почти все издательства. То есть публикуют книги-пророчества, пособия по выживанию, просто хроники Апокалипсиса и т.д. и т.п.
   И в этой горе мусора, оказывается, тоже можно кое-что нарыть. Хотя бы на один вечер.
   Самое смешное, что сначала я прочла сугубо отрицательные отзывы мрачных читателей Флибусты, и решила проверить их на достоверность. Автор звался Антон Медведев, а его книга откровенно до неприличия именовалась "2012. Хроника Апокалипсиса". Кратко и по делу, чтобы лишних иллюзий у читателя не возникало.
   С какой же долей скепсиса я взялась за чтение... И что бы вы думали? Неожиданно пошло очень неплохо. При всей мрачности тематики эта книга вселила в меня изрядную долю оптимизма. Спасибо автору за это. Ну а чисто мужскую критику концовки я вполне понимаю. Было бы иначе - критика была бы от женской части читателей. Так что рассудит нас лишь год 2012 от Рождества Христова. Поживём - увидим... свет в конце тоннеля.
  
   А вот пример обратный. Кто питается из источника "Армады", тому имя Надежды Первухиной знакомо. Несколько лет назад её роман "Имя для ведьмы" прозвучал довольно громко. Даже можно сказать, он собой ознаменовал отпочкование женской фантастики от мужской. И это реалии нашего времени. Действительно появилась чисто женская литература, которую мужчина в здравом уме не возьмёт даже в руки (и такой немало именно в узком жанре юмористического фэнтези со сказочным уклоном, где большинство героинь решают свои личные проблемы в альтернативной реальности). А вот мужское направление мрачнело тем временем день ото дня. Проросли ростки титановой лозы в мире "Сталкера", открылось Метро-2033, размножились сталтехи и пошли по миру. Женщин туда приглашают принципиально. Па-адумаешь...
   В серии "Магия фэнтези" почему-то все свернули на путь некромантии, алхимии, вампиризма, а порой ещё покруче. Впрочем, я увиливаю от темы.
   С удовольствием проглотив несколько томиков с радиационной начинкой (среди них оказались "Каратели" Шакилова, "Дом на болоте" Алексея Калугина, "Пищевая цепочка" Виктора Ночкина, "Монохром" Сергея Палия), я поняла, что пора морально отдохнуть от мутантских заморочек. И почитать что-нибудь полегче и помягче. Можно даже посмешнее.
   И взялась за Первухину. Под руку мне попалась её книжка "Выйти замуж за дурака". Отдохнуть не удалось. Мозги увязли в серо-буро-малиновой белиберде, которую тщетно пытались выдать за плод литературного творчества. В недоумении пролистав книжонку до конца, мне оставалось только вздохнуть. Ей богу, монструозные сталкеры на порядок лучше.
   Мой поиск продолжился. Незамедлительно попалась книга Андриановой "Выйти замуж за эльфа" - дежавю, чес-слово... Они что, издеваются? Сил прочесть и это у меня уже не было, а посему сказать нечего.
  
  
   Наверное, противно со стороны? Сижу я здесь и ною - скучно, развлеките меня, милые писатели-фантасты, утолите мой читательский аппетит... Словно кто-то должен немедленно завалить меня литературными шедеврами.
   Никто никому ничего не должен. Тем более, что шедевры по заказу не пишутся. Их появление - великое таинство, и день их явления свету сокрыт до заветного часа.
  
   Так хочется, чтобы час этот пробил!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"