Вихоцкая Анастасия : другие произведения.

Герой по вызову

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быть героем нелегко, особенно если вовсе и не собирался им быть! Но судьба-злодейка не спрашивает согласия, а принимает решения самостоятельно. И если вам суждено стать героем, то вы всё-таки станете им...


(июнь 2008г.)

0x01 graphic

   Мишка, пожалуй, мой лучший друг.
   Надёжен, ненавязчив, честен и открыт, простоват порой... Да что это я? Он отличный парень! Простота его от открытости, честность от глупости... Да нет же!..
   Я действительно его очень ценю. Наверное, он тот единственный человек, от которого я никогда не ожидаю подлости. Дружба, основанная на взаимоуважении - самое крепкое из человеческих чувств.
   Я живу сам в однокомнатной, но вполне просторной и комфортабельной квартире, доставшейся мне от бабушки. Родителям до меня добираться часика полтора, два - от силы. Слава богу, у них хватает ума оценить техническое благо цивилизации в виде телефона и отдавать ему предпочтение.
   Мишке с жилплощадью повезло не настолько, живёт с родителями и говорит, что вполне доволен. Мамина кулинария, и всё такое... Что ж, может быть.
   Однако, встречаться мы предпочитаем у меня. Это притом, что я в своём доме хозяин-единоличник, и сюда редко кто допускается.
   Женский пол не исключение. Девушки вообще довольно бесцеремонны, и чем дальше вглубь квартиры (моей!), тем выше коэффициент женской наглости.
   А в остальном - почему бы и нет! Общение с противоположным полом облагораживает, расширяет кругозор... и укрепляет моё убеждение в том, что лучшая компания - это ты сам.
   Мишка - другое дело. Интересный собеседник, правда, покуда не свернёт на свою излюбленную тему.
   Дело в том, что мой лучший друг слегка повёрнут на фантастике, и т.д., и т.п., и прочее, прочее... Или не слегка? Сложно судить без специального опыта психодиагностики. Я могу лишь констатировать некий мистический блеск глаз, изменяющийся тембр голоса Мишки, когда он начинает вещать о святая святых, да не прозвучит это столь еретично. Фантастика и иже с нею, прекрасная и необыкновенная, в литературе и жизни, в умах и сердцах, словом, чем глубже в дебри, тем туманней смысл.
   И всё бы ничего, если бы сие увлечение не выходило за рамки банального препровождения свободного времени. Знаете, кому филателия с нумизматикой, кто мечтает во всемирную книгу рекордов попасть, кто спортом бредит верхом на диване с пивком под рукой... Я только за! Каждый находит свою нишу и пристраивает в ней своё сознание во имя спасения от суматошных будней.
   Но с Мишкой всё похуже. Он из той не столь многочисленной категории, которая сторонится армии простых потребленцев, то есть жаждущих получать удовольствие от жизни. Михаил относится к творческим личностям, деятельный зуд которых побуждает их привносить в картину бытия свои оригинальные черты.
   Доступно изъясняя, подытожу - Мишке мало читать фантастику, он её ещё и пишет.
   Теперь догадайтесь, кто является единственным читателем, а чаще слушателем этих многочисленных, порою странноватых, а чаще малодоступных пониманию творений? Само собой разумеется, обладатель отдельной квартиры, а по совместительству ещё и лучший друг.
   Итак, моя миссия заключалась в организации своеобразного литературного салона на базе типовой квартиры, исходя из славянского менталитета, - с опорным пунктом на кухне.
   Моя холостяцкая кухня аскетична и почти стерильна. При этом, благодаря грамотному подбору цветовой гаммы и современному интерьеру - вполне гостеприимна и достаточно уютна.
   Лаконичная сервировка стола, дюжина сырно-ветчинных бутербродов, баночка оливок или маслин, печенье на всякий случай, и качественный кофе. Запас молока в холодильнике обязателен, поскольку просто чёрный кофе я не пью. Вот и всё, что требуется для открытия очередного заседания на моей кухне.
   Благо, Мишка не питает слабости к космическим вестернам (это бы стало серьёзным испытанием крепости нашей дружбы), не увлекается физиологией инопланетных существ, не плетёт интриги в галактических империях. Он даже не изобретает машину времени.
   Правда, потусторонним увлекается. Благодаря нему я узнал массу подробностей об астральном мире и целую кучу домыслов об изнанке нашего мира.
   Порою забавно. Порою - слишком...
   Мы с Мишкой давно друг друга знаем, учились вместе. Он понимает, что лукавить я не стану, лучше промолчу. Да ему и не мнение моё нужно, а живое участие. Человек, который выслушает, и не хрюкнет что-то обидное, а пожмёт плечами - мол, мало мы ещё знаем об этом мире, и чем дальше заглядываем - тем даль необозримее.
   Словом, встречи наши проходят вполне душевно. Мишка совсем не заставляет меня читать многостраничные романы с продолжением. Чаще всего он просто зачитывает удачные, по его мнению, куски на пару листов и следит за моей реакцией. Я неоднозначно хмыкаю, бросаю глубокомысленные фразы, а он тут же извлекает откуда-то новые идеи, жонглирует ими, зажигается замыслами.
   Иногда он схематично обрисовывает фабулу и, спросив:
   - Вторично, да? - с закушенной губой ждёт моей оценки.
   Я пространно развожу жижицу рассуждений, прекрасно понимая, что творцу нужен не мой совет, а лишь питательная смесь, на которой он взрастит, что сам захочет.
   Он успокаивался и вновь погружался в многоуровневые глубины своего воображения.
   Такой тандем устраивает нас обоих. Он имеет возможность выговориться, а я приобщаюсь к культурным слоям общественной жизни современности.
   Мишка - романтик. Жениться собирается только по великой любви. Мечтает просто напечататься, не замысливаясь о гонорарах. Истово верит, что добро должно побеждать и в книгах, и в жизни. Надеется встретить чудо где-то за углом. Причём настоящее.
   Как говорится, мечтать не вредно.
   Так и в этот раз. Мишка снова мучился очередным сюжетным ходом, вдобавок его волновали моральные устремления главного героя, которые никак не хотели соответствовать строгим критериям идеала автора.
   Я поставил чайник вскипятить воду, достал бородинский хлеб, принялся его нарезать и попросил Мишку взять из холодильника пакет молока и перелить его в специальный кувшинчик.
   Мишка гремел дверью холодильника, какими-то склянками в его недрах, и продолжал бурчать.
   - Понимаешь, в чём дело, каждый раз одно и то же... Я разрабатываю план, придумываю характеры, беру интересную идею и пытаюсь замешать из этого кашу с нестандартным вкусом. И как только начинаю выстраивать сюжет, персонажи тут же стряхивают с себя ярмо авторского замысла и выделывают, что хотят. Возникает вопрос - кто же здесь главный?
   Я тем временем дорезал хлеб, сделал бутерброды и даже достал любимые оливки из шкафчика.
   Мишка не замолкал:
   - Иногда мне кажется, что там - в глубине белой и совершенно плоской страницы, лежащей передо мной, именно там прячется настоящий мир. А здесь мы живём в тени того большого мира, который почему-то закрыт от нас.
   Я всыпал в кофемолку отмеренное количество зёрен и оглянулся.
   Мишка отпил из молочного пакета и отрубил:
   - Я каждый день надеюсь! Вот сверну сейчас за угол, и попаду в другое измерение. Ну бывает же так - пошёл человек в домашних тапочках мусор выбрасывать, и больше его никто не видел. Сколько случаев! Куда народ девается? Явно не сквозь землю проваливается. - Мишка закончил очень уверенно и допил молоко.
   Я обомлел.
   - А если им можно, то и со мной вполне может случиться. Не сегодня, так завтра. Морально я к этому готов.
   - Ты что сделал? - раздался мой глуховатый голос.
   Мишка плюхнулся на диванчик и уставился на меня.
   Я взял пустой пакет из-под молока и потряс у него перед носом.
   - Зачем ты его выпил? Я об этом просил? С чем мне теперь кофе пить?
   - Глеб, прости. Правда, я даже не заметил. Заговорился, отхлебнул немножко. Ты же знаешь, как со мной это бывает...
   - Знаю, и потому прощаю.
   - Глебушка, ты только не волнуйся. Я сейчас сбегаю по-быстрому... Магазин ведь рядом?
   - Сиди, кофе мели. В магазин лучше я сам схожу. Вернее будет.
   Вскочивший было Мишка, снова сел за стол и крепко обхватил кофемолку руками. Его виноватый взгляд едва не рассмешил меня, но я, пряча улыбку, вышел с кухни молча. В прихожей накинул только куртку и обулся - ближайший магазин действительно в соседнем доме, совсем рядом. Хлопнул себя по карманам - бумажник на месте. Можно идти.
   С кухни доносились успокаивающие звуки кофемолки в действии. Кстати, это не просто прихоть такая - я действительно считаю, что при ручном помоле кофе выходит намного вкуснее. Честно, я сравнивал вкус. Да и сам процесс схож с вхождением в транс, что само по себе расслабляет после рабочего дня и уже частично снимает напряжение.
   Надеюсь, я вернусь ещё до того, как все бутерброды перекочуют в утробу этого литератора.
   Открыл входную дверь и шагнул за порог. Лестничная площадка покоится в темноте по неизвестной мне причине. То ли лампочка перегорела, то ли вообще отсутствует.
   Чертыхаясь, я нашарил рукой перила и начал спуск по лестнице.
   В следующий момент я уже летел кубарем с какой-то кручи, а мир вокруг вертелся и тоже, похоже, чертыхался.
   И вот наступил покой. Приоткрываю один глаз и обнаруживаю себя лежащим ничком на подстилке из сосновых игл.
   Светло, как днём. Это не мой подъезд. Это даже не мой город.
   Вокруг лес, я лежу у подножия песчаного обрыва, с которого и скатился, где-то неподалёку слышен журчащий звук ручья. Птички поют. Солнце светит.
   Кстати, солнце одно, небо голубое, трава зелёная. По моей руке пробежал муравей. Я пересчитал его лапки - всё правильно, шесть штук. Значит, я на Земле, в Солнечной системе. Как будто. Только вот сместились пространственные координаты. А временные? Не знаю покуда, ориентиры отсутствуют.
   Приподнимаюсь и сажусь. Голова гудит, локоть ноет, на душе пакостно. Где мой асфальтный мир? Верните подъезд, я домой хочу. Чёрт с ним, с молоком. Я могу и чаю попить, сок где-то был. Пивка наконец. Да я воды из-под крана похлебаю, не гордый. Только верните, а?..
   Что за бред вообще! Я не герой этого романа. Может, какого другого, но не этого. Не я это!..
   Где-то невдалеке всхрапнул конь. Ага. Ещё один неожиданный поворот сюжета. Или вполне закономерный?
   Из-за сосновых стволов показался всадник на холёном жеребце. Завидев меня, он пришпорил коня и в два счёта приблизился.
   Молодой, глаза горят необъяснимым энтузиазмом. С чего бы это? Мы незнакомы, за чашкой кофе вместе не сиживали.
   Всадник спешился и чуть не кинулся меня обнимать. Я, почуяв это, отстранился и пронзил его испытующим взглядом.
   Пронзаемый стушевался и склонился в почтительном поклоне. Я остолбенел.
   Интересный расклад. Чего же дальше ждать?..
   - Сир!.. Почти немею от восторга, но всё же выражаю вам своё глубокое почтение!
   А паренёк-то того. Наверное, головой ударился ещё покрепче моего. А может, мне всё это снится? Ну да, лежу я на больничной койке после несчастного случая в родном подъезде, сны поглядываю. Поскольку же последним моим собеседником являлся незабвенный дружок Мишка, то сны эти с явным фантастическим привкусом. Такие вот грубые шутки подсознания.
   - Сир!.. Вы готовы со мной продолжить путь?
   Оторвал-таки от размышления. Куда же путь лежит? Надеюсь, не в реанимацию.
   Юноша предложил мне своего коня, а я не стал отказываться. Во сне же всё бесплатно.
   - Мы так долго вас ждали. Поверить не могу, что честь вас встретить выпала мне! Слава творцам-вседержителям!..
   Ну, Мишенька, удружил. Это ж надо в такое вляпаться.
   Я ехал верхом, а мой сопровождающий семенил рядом и вёл странные речи. Только и понятно, что меня где-то ждут, причём давненько уже, и не мешало бы поторопиться. В остальном же - сплошное уважение и почтение. За что, хотелось бы знать. Неужели моё самоуважение так глубоко проникло в моё же подсознание, и выплыло в таком чудовищном виде? Мне стало как-то неуютно. Был о себе лучшего мнения.
   - Позвольте полюбопытствовать, сир... Как прошёл ваш переход? Хотя, судя по тому, что вы здесь, целы и невредимы, благоприятно. Прошу прощения за неуместное любопытство, мне не следовало...
   Постой, постой. Какой такой переход? Оставим в покое мою невредимость, шею не сломал, и ладно. Что ж это такое...
   - О каком переходе ведёшь ты речь, юноша? - От неожиданности я даже перешел на фэнтезийный стиль изъяснений.
   - Мудрейшие так долго вас призывали, ритуал проводили каждый месяц, и всё безуспешно. Этот должен был быть последним. Он им и стал! Вы явились из Потустороннего мира, чтобы спасти наш. Пророчество свершится!
   Опять чертовщина какая-то. Я, видите ли, из мира потустороннего. Хотя, это ж смотря с какой стороны смотреть... Дело не в том. Гораздо больше меня волнует некое пророчество и моя роль спасителя целого мира.
   Ладно, не с этим юнцом разговаривать на серьёзные темы. Доберёмся до мест скученного обитания населения, там посмотрим. Я поёрзал в седле и скорчил унылую гримасу.
   Что тут скажешь. Это был даже не город. Скорее уж посёлок городского типа. Городок поселкового подобия.
   Зато встреча оказалась очень радушной. Совет мудрейших в полном составе чуть ли не хлеб-соль подносили. Пирог круглый точно был. Толкнули приветственную речь минут на сорок. И пока я слушал, да каравай жевал, интересная мыслишка ненароком проскользнула.
   Путаница вышла! Перепутали они героя, когда вызывали. Не я им нужен, а Мишка. Он хотел, он ждал, он готовился. Да и в магазин ему бежать по всем статьям выходило. А я, дурак, полез не вовремя и чужое местечко сомнительных преимуществ занял.
   Нет уж, увольте. Не нанимался, не соглашался, контракт не подписывал.
   Я так прямо и сказал главному старичку, когда меня после официальной части приветствий в помещение провели.
   Он долго хлопал на меня глазами, и после затянутой паузы начал меня успокаивать, говорить, что я устал с дороги.
   - Да я серьёзно вам говорю, ошиблись вы, не того вызвали!
   - Ритуал не ошибается. Если уж ты здесь, то именно тебе и суждено стать спасителем этого мира.
   - Да все ошибаются, что тут такого... Вы только поскорее переправьте меня обратно. Ладно?
   - Ты Искомый, теперь уже Обретённый. Явился в назначенный час и в указанном месте. Описание твоё с текстом Пророчества полностью сходится. Значит, ты и есть Герой!
   - Меня Глеб зовут, - хмуро брякнул я, ошарашенный дедулькиными аргументами.
   - Вот видишь! А имя Героя из Пророчества - Халле-Бан. Это точно ты!
   - Конечно, один в один. - Хотелось стукнуть кулаком по столу, да старичка постеснялся. Ещё совсем веру в приходящих героев потеряет. Как потом жить? - Хорошо, допустим, вы меня убедили. Теперь объясните, почему я должен вам помогать?
   - Ну как же! Это большая честь, стать спасителем мира. Твое имя прославится в веках!
   - Имя Халле-Бана. Вот к нему и обращайтесь.
   - Но это же ты! Как ты можешь отворачиваться от своей судьбы, как ты можешь!..
   Старичок так искренно сокрушался, что мне и впрямь стало стыдно.
   - Ответьте мне ещё на такой вопрос... Зачем вам понадобился герой из другого мира, чтобы решить проблему в этом? Местные уроженцы ни на что не способны?
   - Тут не всё так просто. Как ларец и ключ от него не должны хранится вместе, так и жизни миров управляются извне. Стало быть...
   - Подождите, я ничего не понял. Какой ключ, какой ларец?
   - Тот, кто родился и живёт в этом мире, не может на него воздействовать. Такой силой обладает лишь пришелец извне.
   - Потусторонний герой, так сказать. Ясненько!..
   - В этом заключена большая мудрость. Повзрослеешь - поймёшь.
   - Если доживу. - Я ещё пытался хорохориться, но нехорошее предчувствие царапало душу коготками. - А как мне вернуться обратно, домой? Ритуал обратной пересылки существует? - уныло поинтересовался я, не слишком рассчитывая на обнадёживающий ответ. Так оно и вышло.
   - Как сказано в пророчестве:
   Когда свершится то, что суждено,
   Явившийся герой объявит миру,
   Что сети зла разорваны отныне,
   Покой и радость лишь пребудут в мире,-
   Спаситель наш прольёт слезу
   И с нею канет тихо
   Туда, откуда прибыл...
   - И что же, - севшим голосом проронил я, - другого пути нет?
   - Увы, мой друг... А, может, к счастью!..
   Я встал у окна и с тоской глядел на проплывающие облака в безмятежно-лазурном небе. Мне бы их проблемы...Я тяжко вздохнул. Плыви по воле ветра и ни о чём не задумывайся.
   Может, и правда? Последовать примеру? Всё, что мог, я уже потерял. Осталось расслабиться и получать удовольствие. Измени своё отношение к жизни, а она изменит своё!
   - Ближе к делу, мудрейший. Какая задача стоит передо мной, какие препятствия на моём пути, где мой верный меч и мой боевой конь?
   - Меч и конь тебе не понадобятся, Обретённый...
   - Рад слышать. Значит, миссия моя не столь опасна.
   - Тебе всего лишь надо пройти в Замок Превращений, достигнуть Зала Вихрей и снять проклятие.
   - И всё! А на выходе вы будете ждать меня с охапками цветов и праздничным оркестром. - Честно, я искренно восхитился наивностью этих аборигенов.
   - Про твой выход в пророчестве ничего не сказано...
   Добавил энтузиазма, нечего сказать.
   - Слушайте, а может, ну его, этот замок... Останусь здесь, обживусь потихоньку, да вдруг и счастье личное обрету в тихом семейном омуте. К чему лишний риск?
   - К сожалению, Обретённый, счастье личное неотделимо от благополучия общественного. Наш мир гибнет. Пока медленно, но вполне уверенно. С каждым годом наши зимы длиннее и суровее, а летом всё сохнет от жары и недостачи влаги. Бури непредсказуемы и разрушительны. Даже земля стала трястись там, где всегда была спокойна. - Старец задумчиво помолчал и ещё более тоскливым голосом продолжил:- Об этом было сказано в Пророчестве, но сказано так давно, что никто и не думал о том, как всё сбудется. А сбылось в точности и в срок. - Голос старичка окреп и обрёл властные интонации. - Теперь дело за тобой. Произойдёт ли всё так, как предсказано, и станет ли Обретённый Спасителем.
   Легко вам, дедушка, говорить. А меня подняли с мягкого дивана и бросили на целину, да ещё ждут проявления героизма без подручных средств.
   - Так, на всякий случай... Может, вы для меня припасли какой-нибудь могущественный артефакт? - вспомнил я по случаю Мишкины творения. Эх, сейчас бы самого его сюда.
   - В Пророчестве об артефакте ничего не сказано.
   - Ясно.
   - Ты уж прости, Халле-Бан, давно писалось. И так с трудом перевели древние письмена.
   - Чего уж там. Дорогу к замку покажите.
   - Проводим...
   Что вам сказать. Замок как замок. Помесь Гауди и классических небоскрёбов, цветовая гамма окрыляла самые худшие опасения. Я уже предвкушал незабываемые ощущения.
   Мои сопровождающие остановились неподалёку и пожелали мне благополучного пути. Благодарствую, и вам не кашлять.
   Входной зев поглотил меня, и я сразу же наткнулся на чьи-то не истлевшие останки. Нельзя сказать, чтобы меня это воодушевило, но уважения к аборигенам добавило. Не все, стало быть, ждали явления бравого героя, сидючи на лавочках.
   Впрочем, имею ли я вообще какое-то право судить этих людей и оценивать их поступки? Не думаю.
   Внутренности этого сооружения поразили меня своей несоразмерностью и чуждостью идеологии. Имеется в виду, что всё здесь было нелогично с человеческой точки зрения, не объясняло своего предназначения и не давало ни малейшей подсказки, куда же мне двигаться и вообще, зачем всё это нужно и кому.
   Мне снова показалось происходящее со мной дурным сном, идиотским вывертом никчёмной судьбы. И с кем всё это случилось?! Со мной!.. С тем, кто по жизни двигался только по чистым, проторённым дорожкам, вовремя ложился спать и рационально питался, из вредных привычек - только езда на лифте. Тем не менее, событие с наименьшей вероятностью таки произошло в моей размеренной жизни. Как это называется, а? Хотел бы сказать, да слов приличных не хватает.
   Затравленно зыркая по сторонам, я убеждался, что нахожусь в ловушке, в которой проведу незабываемые, и судя по всему - последние часы своей жизни. И ещё вопрос, часы это будут или минуты. Я сделал робкий шажок вперёд.
   Чёрт, что это?.. Стены как будто зашевелились, взбугриваясь и шурша каменной крошкой. Они дернулись и прокатились волной, которая схлопнулась с драматическим эффектом. Пропорции помещения исказились до полной несуразности. Потолок не то чтобы упал, он рухнул на меня и погрёб меня вместе с моими страхами.
   Вновь я себя ощутил через какое-то время, с плотно закрытыми глазами, лежащего скрюченным и со сжатыми зубами. Все разрушения вокруг оказались всего лишь иллюзией, которая запросто справилась с задачей запугать меня.
   Ну не герой я, не герой! Сколько повторять.
   А смысл? Никто не слышит. Ни высшие силы, ни демоны, ни ангелы. Нет, Глебушка, никому нет дела до кусочка слизи в твоей одежде, до твоего перепуганного тела, которое ты так холил и лелеял четверть века. И тщетно пытаться залезть под одеяло бытия, чтобы найти там укромное местечко. Судьба-злодейка пнула в самое мягкое место, и ты выкатился на арену цирка под жаркие огни рампы.
   Впрочем, уже сколько лежу, а ничего не происходит. Я открыл глаза и вытер с лица малодушные слёзы. Сел прямо и начал вздыхать о своей молодой и почти загубленной жизни.
   Через какое-то время я был вынужден констатировать, что попрощался со всеми, кого знал, и понял, что вряд ли они будут долго скорбеть обо мне. Так, посудачат немного по поводу моего исчезновения и ...забудут? Ну да, а что тут такого? Как бы я себя не любил, но способен здраво рассудить, что ничего такого не сделал в жизни, чтобы меня помнили дольше срока, установленного внешними приличиями.
   Жалею ли я об этом сейчас? Как ни странно - нет. Тут я сам удивился своему ходу мыслей. И правда, что было бы, если б мне дали второй шанс прожить свою жизнь, стал бы я другим? Сильно сомневаюсь. Я таков, каким есть, и не представляю себя другим.
   Итак, бросим это самокопание и займёмся более насущным. Сколько там шагов до края моей жизни? С десяток будет? Ну-ка, пройду их так, как будто следую по верному пути к полному счастью всего человечества. Лихо закрутил, а?
   Я и впрямь встал в полный рост и пошёл вперёд. Взгляд мой был мутноватым, слёзы так и не высохли. Меня шатало из стороны в сторону, походка явно выглядела нетвёрдой и расхлябанной.
   Шагов через пять я заметил, что предметы вокруг приобрели как бы двойные очертания. Они расплывались и расходились в стороны, всё более отдаляясь. Причём эти двойники изменили оттенки своего цвета. Я теперь видел словно две картинки сразу, одинаковых на первый взгляд, и наложенных друг на друга, с некоторым смещением.
   Совсем вскоре я понял, что одна как бы ложная, а вторая, возможно, истинная. Я условно их так обозначил, не найдя других слов. Одна картинка была мерцающей, а другая более насыщенной по цветовой гамме. Прищуривая глаза, я настраивал изображение и нащупывал дорогу.
   Мерцающая картинка подсказывала мне обходные пути среди множества ловушек. Действительно, простому человеку пробраться в этом лабиринте ложных лестниц, уступов и провалов шансов не было вовсе. Только моё внезапно проявившееся шестое чувство дало мне такую возможность. Неужели так и должно было случиться, и все мои переживания - пустые эмоции слабого человека? Да уж всё равно...
   Так, всхлипывая и размазывая грязные слёзы по щекам, я вскарабкался на самый верх. Почему туда? Всё то же шестое чувство привело.
   И что же? Открылся передо мной просторный зал, войдя в который, я застыл от неожиданности. Мои две картинки внезапно схлопнулись в одну и обрели резкие черты. Пространство оказалось заполненным разноцветными полупрозрачными шарами разной величины, которые плавно, но беспорядочно двигались. При встрече одинаково окрашенных происходило их слияние и увеличение в размерах. Если же разноцветные наталкивались друг на друга, то меньший лопался. Они проходили сквозь меня неощутимо, а я стоял завороженный этой калейдоскопной круговертью. Один бирюзовый подплыл к самому моему носу, и пока он проходил меня, я успел разглядеть призрачную картинку зарождения циклона. Походило на изображение из космоса, в тех же пропорциях и ракурсе. Внутри этого шара я даже улавливал некие звуки - то ли шорохи, то ли отдалённый гул. Шар меня покинул, и картинка пропала. Тогда я сам стал подходить к этим шарам и сливаться с ними. Описать ощущения не берусь, только знаю, что лишь сейчас понял смысл существования себя самого и всего остального мира. Самое сильное впечатление на меня произвёла крупная свинцовая сфера, внутри которой я ощутил себя в мощном водовороте, за мгновеньё продрог до костей и ещё успел увидать очертания антарктического материка. В голове выстроились фразы о южном циркумполярном течении, наглухо замкнувшем Антарктику. Я с радостью вынырнул оттуда и кинулся за оранжевым шариком. Быстро согрелся где-то среди барханов, и понял, что салатовый шарик с манящими берёзками мне куда роднее и приятнее.
   Однако эта карусель не надолго загипнотизировала меня, я вскорости начал отдавать себе отчёт, что не всё так гладко в этом радужном мире. Сферы, достигнувшие наибольших размеров, становились слишком агрессивными, убыстряли свой ход и принимались уничтожать соседей. Хотя преимущество их оказывалось мнимым, и они рано или поздно становились жертвами конкурирующих цветовых шаров.
   Не строя строгих гипотез, я для себя определил происходящее неким подобием всепланетной кухни погоды. Никаких иных ассоциаций мне на ум не пришло. И что-то на этой кухне пошло не так. Истинной картины я не знаю, стало быть, буду действовать интуитивно.
   Я стал ходить между ними, а они, чуя меня, отклонялись от своего пути. Заметив это, я свои перемещения сделал более осторожными и осмысленными. Постарался двигаться так, чтобы рассредоточить значительные сборища одноцветных и заставлял их чередоваться по цветовой гамме. Не сразу, сопротивляясь, но они постепенно выстроились в подобие объёмной восьмёрки, трёхмерной лемнискаты. Эта движущаяся кривая заняла весь объем помещения, а я стоял в центре и, задрав голову, наслаждался очарованием этой картины.
   В точке пересечения кривой происходило взаимоперекрашивание шаров, и зрелище приобретало всё более гармоничные черты.
   Через какое-то я время я осознал, что моё присутствие здесь излишне. Дело сделано. Смею надеяться, что в ближайшее время здешний климат приобретёт благоприятный стиль поведения, и погодные аномалии сойдут на нет.
   Я тихо и спокойно спустился вниз без излишних приключений. Картинка больше не двоилась, путь был открыт. С чувством честно исполненного долга я открыл врата Замка Превращений и шагнул наружу.
   И попал в темноту родного подъезда. Сумрак чуть рассеялся тусклой лампочкой, которая ещё помигала пару раз и наконец засветила нормально. Я не пошёл ни в какой магазин. Толкнул дверь своей квартиры и ощутил запах свежемолотого кофе. Мишка высунул голову с кухни и с удивлением поинтересовался:
   - Чего это ты так скоро? Деньги забыл?
   Я начал медленно стягивать с себя куртку, наслаждаясь каждым проживаемым мгновением, и ответил ему:
   - Знаешь, Мишка, я тебе сейчас такой сюжет расскажу! Попробуй только не использовать...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - 8 -
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"