Вихоцкая Анастасия : другие произведения.

Вторжение на Олимп - Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неожиданности не всегда приятные, но обязательно интересные!..


   - Вторжение на Олимп -

Глава 2. Свой среди чужих

- Пойди туда, - не знаю куда,

принеси то - не знаю что,

а главное - зачем?

(Поручение самым отчаянным)

   Кер судорожно сглотнул, пытаясь осознать свалившееся на него событие.
   Ну а вдруг это правда, а не внезапный солнечный удар на его голову, шевельнулась в душе робкая надежда.
   Кер вдохнул всей грудью этот чистый воздух, пытаясь по его запаху определить своё местовремянахождение. Удивительно, но совершенно не ощущалось никаких примесей газообразной углекислоты, ни кровожадных эманаций революционно настроенных масс в глобальных масштабах.
   Облака в небе бестолково толкались друг с другом, и их было бесполезно спрашивать о чем-либо. Они казались такими же, как всегда.
   Кер повернул голову, и чуть не заплакал от радости: храм, подобно фениксу, восстал из мертвых руин и теперь возвышался над ним во всем величии своей первозданности.
   Чудо свершилось.
   Не удержавшись от нахлынувших на него чувств, Кер сел прямо на землю. Вот так - решающий момент, - и ноги не держат. В поле зрения попали кроссовки на ногах. Поняв, насколько чуждо и смешно они выглядят в этом мире, Кер стащил их, не расшнуровывая, и поискал какое-нибудь подходящее место, чтобы спрятать столь странную вещь. По счастливому стечению обстоятельств он оказался сейчас в противоположной стороне от главного входа в храм, в густой роще деревьев. Поблизости не было видно ни одного человека, хотя слышались какие-то отдаленные голоса.
   Найдя укромную расщелину, Кер без сожаления засунул кроссовки поглубже и проверил , не видно ли их. (Все равно парили, заразы.) В буквальном смысле распрощался со старым миром и отряхнул его прах с ног. Босиком не привычно, но удивительно легко и свободно. На нем еще были брюки несоответствующего месту и времени покроя. Но ничего не поделаешь. Придётся поносить их, пока не найдется что-либо более подходящее. Благо ещё, что ни на брюках, ни на однотонной футболке нет никаких вызывающих англоязычных надписей, и сами они неброских цветов. Кер поблагодарил в этот момент свой эстетический вкус, который отвергал неестественные красители. Да, на руке есть часы. Хоть и механические, но не солнечные же! Лучше спрятать поглубже в кардан. А в кармане еще спички, сигареты и складной нож. Ну, с сигаретами можно расстаться, поскольку Колумб еще не совершил свой исторический круиз и не вывез среди прочих товаров табак. Прекрасная возможность поневоле бросить курить. А остальное пригодится.
   Кер представил себя со стороны - в таких модных брючках и босиком можно попытаться сойти за варвара. Примерно так из Гипербореи, потому что светло-русые волосы и зеленые глаза не перекрасишь. Белокожий гипербореец, чем не легенда для иностранного резидента!
   И не надо смеяться, чувство юмора никто не оценит. Нельзя же и вправду представляться европейцем капиталистического происхождения и социалистического мировоззрения.
   Только спокойно. Приспособляемость - одно из лучших качеств человеческой особи.
   Что-что, а язык подвешен неплохо, и фантазия иногда заводит в такие дали... В такие, например, как эта. Вот и представь себя героем авантюрного романа, которому все дозволено и ни за что не представят счет, а режиссер не будет тыкать мордой в сценарий.
   Радость не то чтобы пела, но ввиду отсутствия слуха и голоса по крайней мере напевала в груди. Фальшивя, но от души.
   Стоп. Стоп. Стоп.
   Почему он сразу не задал себе самый простой и очевидный вопрос: - А как это произошло? Ведь совершенно невероятное событие ворвалось в его жизнь, а он...
   Величайшее чудо он воспринял как естественное и закономерное. Пожелал, и пожалуйста - на блюдечке с небесно-голубой каемочкой. И очень просто, как в сказке. Но ты ведь не в сказке, добрый молодец.
   Остановись снова, К чему твои бессмысленные рассуждения, много они тебе счастья принесли? Принимай все как есть, не задавай лишних вопросов, радуйся, просто радуйся! И поблагодари богов, ежели таковые существуют, за подарованное. Будь вежливым.
   Сказка - быль / ! /, да в ней намек. И ты, добрый молодец, потрудись извлечь из неё важный урок.
   Теперь все и можно отправляться в путь. Да здравствует Эллада! Если бы мог, спел бы государственный гимн Греции.
   Осторожно выглянув из-за стены храма, Кер огляделся и прислушался, забыв о языковом барьере.
   * * *
   - Стоп, как выражается наш подопечный. А вы подумали о том, как он будет общаться, на каком языке? Случайно не на английском с лондонским акцентом? - раздался насмешливый голос одного из богов.
   - Нет проблем. Загрузим ему в память подходящий древнегреческий язык. Где тут моя любимая дискета с дорийским наречием? - Зевс принял то божественное, обличье, что не оставляло и тени сомнения в его возможностях.
   - После этого давайте наконец оставим его в покое, - одернул своих сотоварищей Будда.
   * * *
  
   Раздался какой-то импульс в мозгу и на мгновение потемнело в глазах. Тряхнув головой, Кер продолжил наблюдение.
   По всей видимости ,он оказался в верхней части города, где и был расположен храм. А роща, в которой он очутился, была священной, и потому примыкала к храму.
   Конечно, безопаснее всего было бы перебраться в нижнюю часть города, в пролетарский квартал, так сказать.
   С другой стороны, сейчас нужнее попасть на базар и попытаться продать часы , а за вырученные деньги приобрести костюмчик, достойный простого, неприметного эллина.
   До Кера донеслись первые членораздельные звуки. С ликованием он обнаружил, что понимает эту речь, хотя слышит подобный язык впервые в жизни. Но удивляться этому после всего, что уже произошло, просто смешно. И Кер с удвоенным вниманием вслушался в разговор. Речь шла о чем-то настолько постороннем, что он решил не тратить время зря, а задними дворами пробираться к центру местной торговли.
   Вспомнив навыки вождя краснокожих, Керу удалось выйти непосредственно на улицу, шумный говор которой не заставлял долго сомневаться в ее специализации.
   До чего же было необычно оказаться на древнегреческом базаре, среди настоящих эллинов. Впрочем, они мало чем отличались от его современников, охваченных азартом купли-продажи. Вот он и нашел кое-что неизменное во все времена. Торговля была, есть и будет, также как всегда будут шумные перепалки продавцов и покупателей.
   Проходя по рядам, Кер присматривался к выложенным товарам, ища что-то наподобие лавки диковинок из разных стран. Конечно, ему тяжело судить, но, может, это как раз она? Во всяком случае большего разнообразия ассортимента он не заметил.
   Торговец, как истинный представитель своей профессии, сразу вцепился в него мертвой хваткой.
   - Покупаем, продаем! Что хотите вам. найдем! Продать желаете? Ну, тут разговор особый...
   Кер, пытаясь простодушной улыбкой прикрыть свою с ним разницу в возрасте величиной около двадцати шести столетий, нарочито наивно протянул торговцу наручные часы.
   - О, какая забавная вещица! Из каких краев будешь,чежеземец? - скользнув цепким взглядом, спросил тот.
   Почерпнув вдохновение из собственной бездонной памяти, Кер повел свой рассказ:
   - Чтобы перечислить, где я побывал, не хватит листьев в священной роще Аполлона. Но,увы,возвращаясь из последнего путешествия, я попал в руки разбойников. Благодарение Гермесу, я остался в живых. А это - единственная вещь,которая у меня сохранилась. Мне ее подарил скифский вождь, на память.в знак нашей дружбы. Но...деньги! Деньги в этом мире решают все, и я с болью в сердце решил расстаться с этим памятным подарком.
   Торговец с интересом выслушал эту сказочку, но по его загорелому лицу нельзя было понять, какой ее части он поверил. Однако правда на рыночный спрос не влияет, потому без проволочек он задал риторический вопроса:
   - И во сколько ты оцениваешь эту безделушку?
   Сделав полное достоинства лицо оскороленным, Кер начал торговаться. Причем опыта подобного рода у него в прошлой жизни не было, но сейчас сама жизненная необходимость требовала активных действий. Потому он срочно навёрстывал упущенное.
   Маняще поблескивающие и завораживающе тикающие часы удалось сбыть с рук как религиозный амулет за сумму, достаточную для покупки подержанного хитона,короткого плаща и сбитых сандалий, а также еды на первые несколько дней. Как презент от фирмы он еще получил нищенского вида котомку, в которую сложил свои приобретения,достойные почетного места в античном зале музея.
   В первую очередь он решил переодеться,для чего пришлось удалиться в ближайшие заросли кустарника. Впрочем, старую одежду он решил не выбрасывать,а на всякий сверхестественный случаи оставить ,хорошенько припрятав. Никогда не знаешь, какой хлам может пригодиться.
   Надо признать, что одежонка как нельзя более подходит к здешнему климату, и вид у него получился достаточно мужественный...
   Ага, мужественный, в коротком платье под конспиративным названием хитон. Хоть сейчас иди в гости к горным шотландцам.
   Ну ладно, тоже мне античный франт выискался! Помолчал бы уже. Мало других проблем...
   Кер с грустью истинного гурмана перебрал в ладони серебрянную и медную мелочь. Похоже, придется попоститься. Он же слышал, проходя по базару, аппетитные выкрики зазывал и представлял себе местные цены.Плотный завтрак обещал обойтись в несколько оболов. Просто удивительно, насколько у него разыгрался аппетит в здешнем климате. Последнее время он не ощущал вкуса еды, механически поглощая традиционные меню забегаловок, забыв об удовольствии от пищи. Но, очевидно, долгая дорога по дюнам веков и тысячелетий все же сделала свое дело,и кровожадное чудище по имени Голод уже поднимало голову, сверкая жадным взором.
   Картофель! Благословенный корнеплод человечества. Увы, сейчас ты находишься в далекой Заокеании, услаждая пищеварительную систему счастливых индейцев. Придется примириться с этим,а лучше вообще забыть о жареной картошке,о мясистых алых помидорах, о кукурузе с царственной осанкой... И довольствоваться скромным меню рядового эллина.
   Все, краткий экскурс по закоулкам прожорливой памяти закончен, ибо пора подумать и о хлебе насущном, три корочки хлеба! Как вы сейчас далеки от желудка и одновременно близки сердцу...
   Голодный желудок, похоже, сделал выговор обонятельным рецепторам, так что те сразу напряглись и учуяли запах подгоревшего оливкового масла. Харчевня находилась где-то рядом. Ведомый своим носом, Кер по правильному пеленгу быстро нашел древнегреческое заведение общепита.
   Хвала тебе, искусный кулинар! Ты повелитель не только желудков,но и наших душ. Представитель этой древней профессии вычислил своего клиента и подошел к Керу.
   Сделав заказ, Кер с первобытным восторгом наблюдал, как повар, взяв свежую рыбину, почистил, выпотрошил, обмыл ее и выложил на противень. На глазах клиента он обильно полил и так жирную рыбью тушку растительным маслом, сбрызнул душистым вином,а под конец жарки добавил пряных трав и кореньев. Вьшожив на глиняную тарелку готовое блюдо, он завершающим мастерским движением руки посьшал сверху мелко посеченной петрушкой. Зелень легла финальным аккордом, украсив сей кулинарный шедевр.
   Аромат, который исходил от свежеизжаренной рыбы, на некоторое время заглушил все остальные внешние раздражители. Говоря по-нормальному, Кер во время поглощения содержимого тарелки ничего более не видел и не слышал. Правда, хлеба не дали (за него полагалась отдельная плата). Но и на том спасибо.
   Воздав должное изголодавшемуся от новых впечатлений организму, Кер наконец оторвался от тарелки и,заказав вина, стал прислушиваться к разговорам. Посетителей в этот час было немного, но ему был интересен каждый. Стараясь не привлекать ничьего внимания,он жадно присматривался и благоговейно внимал пустому трепу.
   -...Клянусь Дионисом, вино в этой забегаловке никудышное!
   Кер чуть не поперхнулся,потягивая в этот момент из кубка чертовски приятный напиток.
   - Но что еще мы можем купить на наши гроши! Приходится довольствоваться чем придется...
   - А ты сльшал,что Патаик ищет человека для поручения? Говорят, платит очень щедро.
   - Да ну? Чего ж тогда до сих пор не нашел?
   - Оттого и не нашел,что деньги он дает хорошие,а вот работка хреновая... Посланник должен будет ехать по Дороге Нимф, и весь путь составит около трех дней на сильной лошади. Три дня, а жизнь у каждого одна,и прожить ее хочется гораздо дольше этих трех дней.
   - Да, видно, разбогатеть никому не удастся.
   Кер тем временем придвинулся к говорившим и с нерешительностью и любознательностью новичка в городе чуть смущенно спросил у ближайшего к нему эллина:
   - Не могли бы вы , благословение Олимпу, рассказать,кто этот Патаик и где его найти?
   Тот обернулся к любопытному чужеземцу, окинул его взглядом и предупредительно ответил:
   - Мне бы не хотелось, чтобы ты, только появившись в наших краях, нашел здесь свой конец. Конечно, если ты ищешь беду на свою голову, я покажу тебе дом Патаика.
   - Я буду очень признателен. - И, после паузы Кер добавил: - Мне слишком нужна работа. А потому непозволительно быть переборчивым.
   Как радушные хозяева, вся мужская компания проводила Кера к дому Патаика, богатого виноторговца. По дороге они еще раз туманными намеками предостерегали его. По их словам выходило,что Патаик торгует не только вином,но и чужими бедами. А потому врагов у него намного больше,чем у обычного чел'овека.
   Немало насмотревшись в собственной эпохе всяческих мошенников и подлецов, Кер не думал,что здешние превзойдут их. Потому поблагодарив и на прощание заверив своих спутников в твердом намерении получить эту работу, Кер вступил во двор,вымощенный каменными плитами. В углу двора бьш колодец , а рядышком располагался жертвенник,посвященный подземным богам. Наверное, хозяин не забывал почитать и Плутоса, бога богатства, живущего под землей.по соседству с зарытыми кладами.
   В глубине двора,окруженный кипарисами и оливами,находился двухэтажный дом. Слуга, заметив посетителя,побежал доложить хозяину,а тот велел позвать его внутрь. Кер,стряхнув с сандалий грязь,а из головы мысль,что он ходит по музею,смело шагнул в дом. Комнаты оказались просторными,с минимумом необходимой обстановки. Привыкнув к роскоши нуворишей своего века, Кер только дивился : мебели очень мало, вместо шкафа стоит сундук, правда, с красивой резьбой и росписью - причудливый растительный орнамент, - посередине стол на трех ножках в виде львиных лап, возле которого непринужденно расположилось несколько табуретов. Остальные детали Керу не дал разглядеть сам хозяин дома, неожиданно вьшедший из соседней комнаты.
   - Что привело тебя ко мне, незнакомец?
   Вежливо поклонившись откормленному торговцу с проницательными глазами, Кер сказал:
   - Вы, кажется, искали человека для поручения, даже скорее посланника. Я готов предложить вам свои услуги.
   Патаик с осторожностью своего купеческого сословия спокойно ответил:
   - Все верно,я искал посланника. Да только хоть объясни,откуда ты такой выискался? В этом городе люди подобны трусливым зайцам, не желающим высовывать голову из своей норы. А ты, видать, нездешний.
   - Я странник по своей судьбе, да и по характеру, пожалуй, тоже, - ответствовал Кер, пожав плечами.
   - Но тебе ведь уже успели наговорить всякого вздора,что плетут бедняки об уважаемых гражданах города. И,наверное,даже попытались запугать. Как же ты решился прийти ко мне? - Патаик с подозрением уставился на посетителя.
   - Я привык рисковать. - (Чистый блеф!) - Делал это не однажды,и нацо сказать, счастливо вышел из всех переделок. - Главное, разговаривая с работодателем, не продешевить.
   - Я бы не стал гневить богов такими словами. Они не любят счастливщи-ков и,подслушав наш разговор,могут решить отомстить тебе. Хоть ты и не эллин,однако должен знать нравы на Олимпе. С Зевсом,и^остальными смертные не смеют шутить. - Амуро глянув в окно, Патаик помолчал, - Ну да лаќдно, у меня нет выхода, я уже и так потерял достаточно много времени. Хочу тебе кратко объяснить суть дела. Мне необходимо, чтобы ты доставил пакет моему компаньону в соседний город. Только и всего. Для этого даю тебе лошадь из своих конюшен и плачу по окончании , когда ты вернешься, двадцать драхм. Прости,но задатка ты получишь всего тетрадрахму,одну пятую от всей суммы,поскольку моя лошадь будет при тебе. Больше дать не могу,и не проси... Тебя устраивает сумма ?
   - М-м-м, пожалуй даже два месяца отнюдь не скудного пропитания - Хорошо , шхопне тридцать сребренников.
   - Что ?
   - Нет, ничего, это так шутят на моей родине.
   - О шутках тебе лучше позабыть на ближайшие дни. Пойдем, выберем тебе лошадь. Выехать желательно уже сегодня.
   Лошадь Керу досталась молодая и горячая, по кличке Мелисса, и он уже мысленно называл ее Пчелкой, А также из одних потных ладоней в другие перешли две серебряные дидрахмы. Критически осмотрев своего посланиц, Патаик добавил еще к его облику тяжеловатый, грубой работы меч в потертых кожаных ножнах. Вместо напутствия виноторговец буркнул:
   - Будь осторожен,
   Кер улыбнулся этой циничности, но ничего не ответил, а тронул поводья лошади, отправляясь в путь.
  
   * * *
  
   Мардук, сложив руки на груди, с сомнением оглядел экспериментаторов божественного статуса и спросил, обращаясь сразу ко всем :
   - Ну и как вы оцениваете первую стадию развития лабораторного опыта на лоне природы и исторического материализма?
   - По-моему, слишком рано о чем-то говорить,- сказал не оборачиваясь и не отрываясь от экрана Один.
   - А я в восторге! Молодец парень, он еще и им, и всем нам покажет, - радостно сообщил Будда.
   Зевс недоуменно на него посмотрел и, пожав плечами, сказал:
   - Пока все идет согласно нашим выкладкам, не отступая от задуманного сценария. Наивный мечтатель, захлебываясь от восторга, познает окружающий мир. Будет ли продолжение? Время покажет. А в нехорошую историю он уже влез.
   - Подождем, - кивнул головой Один.
   - Кстати, Зевс, хорошая же у тебя репутация на исторической родине. Запугал ты их...
   Зевс, непоняв, смеются над ним или наоборот, усердно приник взором к экрану. Действие там не замедлялось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"