Аннотация: Человеку ведь, в сущности, так мало надо для счастья!..
Я и моя тень
Ступаю осторожно и краем глаза слежу за нею. Она неотвязно движется следом, вцепившись зубами в шнурки моих кроссовок.
Мы с ней лучшие друзья - куда я, туда и она. Искренняя привязанность, - неподкупная и честная.
Между нами никогда не ляжет предательство. Зависть не перечеркнёт наши отношения багровым крестом. Пренебрежение не коснётся своим грязным взглядом.
Она - моя тень. То есть она тоже частичка меня. Обратная сторона Луны. Всегда в тени, но тоже часть целого.
Шагая с нею в ногу, я не забываю проводить её взглядом. Заботливо слежу, чтобы чужие ноги не топтали её нежной прозрачности.
Она хоть и молчалива, но очень эмоциональна. Она вздрагивает и пугается, когда я сержусь. Сгущается и темнеет, когда я обдумываю нечто важное. Размывает свои очертания, когда я в растерянности.
Я люблю её. Ведь она - это я, пусть и частично. И всё-таки она - это она. Моя тень. Не только я. Но и что-то ещё.
Нам так легко друг с другом. Мы молчим, но прекрасно понимаем всё, что могли бы сказать.
Иногда мне даже кажется, что вокруг ничего не существует - ни других людей, ни домов, ни улиц, ни городов, ни...
Ничего и никого, кроме меня и моей верной тени. Впрочем, для нашего с ней бытия всё же необходимо солнце - в качестве источника световых частиц, и фон - на котором и отразится моя безмолвная спутница.
Да, не всё так просто под Луной... Кстати, в лунном свете моя тень выглядит ещё оживлённей, чем при банальном солнечном.
***
- Может, повторим курс лечения?..
- А смысл? Всё безрезультатно. Да ведь он и здоров в общем-то. А это состояние - периодично. Угрозы для жизни не представляет.
- Хм, а как же социальная адекватность?
- Помилуйте, в нашем обществе... Пусть первым кинет в меня камнем тот, кто считает себя абсолютно нормальным.
***
Пробуждение бывает обычно резким и неожиданным. Меня как будто выдёргивают из блаженной глубины, где я обитаю и ощущаю себя вполне счастливо.
Моя тень съёживается и начинает робко отмалчиваться. Становится словно чужая.
Я теряю с нею связь.
Вот я - а вот она. Мы существуем отдельно. Наша связь - фикция.
Моя самодостаточность трещит по несуществующим швам и осыпается тонкой струйкой праха.
Тень как липучка цепляет меня за ноги, мешая идти. Я пытаюсь отгородиться от неё, но безнадёжно. Тогда смиряюсь и забываю о ней. А она обо мне. Наверное. Мы продолжаем свой путь.
Всё вокруг проясняется, мир наполняется гулом жизненных обстоятельств, а тени уходят в свои закоулки.
Вокруг меня очень много звуков, речащих ни о чём, а на теневой стороне царит многозначительная тишина.
Очень быстро я начинаю тосковать. Неосознанно, смутно, беспокойно. Раздражаюсь по пустякам, радуюсь безделице, жалею о пустом.
И чувствую себя неполноценным. Непроявленным. Полуосознанно понимаю это, и мучаюсь этим знанием.
Что-то толкает меня в грудь, будто стучась в открытую дверь. Отворяю.
Внезапно тускнеют краски, окружающий гул стихает.
Тень выплывает из небытия и начинает мне робко улыбаться.
Я смущаюсь и неловко протягиваю ей руку. Она тянется мне навстречу и мы соединяемся.
Душевное равновесия восстановлено. Спарованная суть разрастается до огромного мира, заполняя собой всё пространство. Мой мир обретает цельность и становится отрешённым.
Зачем мне другие миры? Они все замкнуты сами на себя, как и мой. И мы как череда мыльных пузырей плывём, купаясь в собственной самодостаточности. А если и сталкиваемся порой, то лопаемся безвозвратно.
Хорошо, что есть кто-то, без устали выдувающий из мыльного раствора всё новые радужные шарики.