Вихоцкая Анастасия : другие произведения.

Вторжение на Олимп. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Невозможное возможно! И дай бог каждому встретить чудо в своей жизни.


   -Вторжение на Олимп-

Глава 1

КОЛЕСО ФОРТУНЫ МОЖЕТ ИНОГДА ОКАЗАТЬСЯ КОЛЕСОМ ВРЕМЕНИ

- Чтобы изменить свою жизнь,

необязательно менять место жительства, -

достаточно изменить самоё себя.

(Толстая, но мудрая гусеница)

   Депрессивное состояние с каждым днём становилось всё более тягостным. Скрежеща остренькими зубками и жутковато скалясь, депрессия явно смаковала его мозг. И даже долгожданный отпуск не принёс должного облегчения.
   В иное время, наверное, это показалось бы увлекательным - тур по архитектурным памятникам Европы. Но сейчас кроме воющей скуки ничего не принесло.
   Кер сидел у окна в автобусе, который катился к очередной древнегреческой достопримечательности. Уткнувшись лбом в стекло, он лениво перебирал в памяти замки Франции, которые посетил на прошлой неделе, и мучительно пытался доказать самому себе, что всё-таки кое-что запомнил.
   В этой экскурсионной группе его ещё в самом начале стали считать пресыщенным молодым человеком, который не знает, куда девать ни свои деньги, ни самого себя.
   Ну и пусть, думал Кер. Так гораздо проще. Не надо ни с кем общаться, изо всех сил преодолевая отвращение к собеседнику.
   Кера чуть ли не в буквальном смысле тошнило от словесных излияний спутников. Приходилось слышать такие откровения, которые дома любой нормальный человек скрывает за бронированным занавесом собственной души. А в дороге почему-то считается, что можно наконец-то выговориться, вознаграждая себя за долговременное молчание.
   С трудом сдерживая вскипающее презрение, Кер представил себе, как заинтересовались и обрадовались бы эти люди, поведай он им о своей тошнотворной жизни. Начиная с того момента, как его мать, русская, вышла замуж за толстого немца - его отца, который почти на двадцать лет старше её... Русская... Такая же русская, как и все славяне - бурлящая смесь кровей всех близлежащих народностей, вплоть до татарской. Да нет, Кер никогда не осуждал свою мать ни за один из её поступков. Нерушимо право каждого устраивать свою жизнь по собственному усмотрению. Только вот... Ребёнок, появившийся на свет без взаимной любви между родителями, вряд ли будет счастлив. Пожалуй, лишь к двадцати годам Кер это окончательно осознал. И обозлился на весь мир.
   Теперь, в двадцать семь лет, он уже винил в собственных неудачах и несчастьях только самого себя. Хватило ума наконец-то. И на том спасибо.
   Спасибо? А кому спасибо? Господу Богу, что наделил при рождении разумом и обделил счастьем, или самому себе? Себя благодарить, конечно, интересно, потому что кому уж соврать или подольстить, - а самому себе трудней, чем кому бы то ни было.
   Господи! Ну почему так - всю жизнь стараешься чего-то достигнуть, куда-то допрыгнуть, кого-то обогнать... И ведь не одни меркантильные цели преследуешь! Боже, как напыщенно звучит...
   Кер с издёвкой к самому себе припомнил, как в детстве он старательно учился, прилагал все усилия к самоусовершенствованию, давая клятву, что впоследствии применит достигнутое на благо всего человечества, всей планеты. Благодетель выискался.
   Ну и достиг. Действительно достиг. Да так, что со своего пьедестала разума, образования и сознания не может уже смотреть на своих современников. Современники-соплеменники... Именно соплеменники, потому что общество начала третьего тысячелетия от рождества Христова иначе как племенем не назовешь.
   Хвалёный технический прогресс, похоже, развернул эволюцию человеческой души в обратную сторону.
   С детства воспитываемый добрым христианином, Кер ужасался сам себе. Ведь он должен любить ближнего своего, не порицая того за слабости, а помогая преодолевать их. Да, наверное, как раз в этом и проблема. Этот ближний не только не просил никакой помощи, а ещё и смеялся, когда ему её предлагали.
   Человек может измениться, если только сам этого захочет. А зачем изменяться? Разве признает себя несовершенным существо, которое объявило себя самоё и всех себе подобных венцом творения!.. И утвердило за собой право быть таким, каким оно само хочет. Пусть слабым к собственным страстям, падким на удовольствия, самодовольным и жалким. Да, жалким!
   А любить того, кого не уважаешь и лишь стоически терпишь, - увольте, будьте так добры.
   Вот и попробуй завести друзей. Конечно, Кер не считал себя выше других. Вовсе нет. Ему в жизни встречалось множество прекрасных, просто замечательных и гораздо более умных, чем он сам, людей, но... Извечное "но"!
   Но все они были прекрасны однобоко. У каждого находился хоть один недостаток, простить который Кер был не в силах. Он честно старался не замечать недостатки других, но осадок-то оставался. Некому преклоняться, значит, не с кем дружить.
   Кляня себя за свою нетерпимость, Кер в итоге ни с кем не мог сойтись по-настоящему близко. И даже не это главное. Ни с кем он не чувствовал пресловутого родства душ. Увы, ничто не приносит большего страдания, чем одиночество.
   Неприкаянный, то есть ничей. Тебе никто не нужен, ну и ты никому.
   Снова потянуло повеситься на ближайшем дереве, но лень встать...
   Кер вздохнул, и на оконном стекле появилось запотевшее пятнышко. Нарисовав пальцем на нём какую-то смешную закорючку, Кер вдруг понял.
   Понял, что счастлив он был лишь однажды. А было это давным-давно, в детстве. Когда его в состояние щенячьего восторга приводил тёплый летний дождь, а беготня по лужам босиком являлась наивысшим наслаждением.
   И когда казалось, что дружба - это навсегда. Разве может лучший друг предать или хотя бы просто не понять? Ведь они так прекрасно понимали друг друга, составляя единое целое во всех замыслах и начинаниях. Здорово было, чёрт возьми.
   И кто бы поверил, если сказать, что всего через несколько лет они станут совершенно чужими людьми. Оказалось, что у них нет ничего общего, кроме воспоминаний о детских годах. О детстве или о настоящей, единственной жизни? Которая уже прошла, прошла тогда, когда он только начал понимать, что это была лучшая часть такой долгой, нудной и утомительной до отвращения жизни. И зачем я только повзрослел!
   Первый весенний дождь по ещё не проснувшейся земле выстукивал для него тогда звуки жизнерадостного клавесина. А музыку диско он ощущал всем телом, когда летом на пляже они хохочущей толпой врывались в прохладные воды нефритовой реки, а после валялись на песке в изнеможении от всех каникулярных радостей.
   Тогда он не знал, что такое счастье. А когда понял, оно проскользнуло сквозь пальцы, оставив его наедине со взрослой жизнью.
   Одними воспоминаниями жив не будешь.
   Толчок остановки вывел его из раздумий. Дурачок, перестань жаловаться и возьми себя в руки. Туристический автобус наконец дотянул до показательных развалин и высыпал на раскалённую почву своих пассажиров.
   В адрес представшего перед ними разрушенного гуманным человечеством храма Аполлона тут же посыпались восторженные комментарии неискушённых северян.
   Что ж, никто не спорит, смотрится с надлежащим достоинством неполных трёх тысячелетий. Можно даже представить себе обстановку того времени... Нет, только не это! Нечего сказать, "прекрасное" дополнение к эллинистическому экстерьеру в виде группы шумных и разноцветных туристов.
   Пожалуй, Кер был единственным в группе, у кого не было ни видеокамеры, ни фотоаппарата., ни даже захудалого мобильника с камерой.
   Если б они знали, думал Кер, как его раздражают вспышки, щелканье затворов и восторженный галдёж.
   О, им будет что демонстрировать свои знакомым по возвращении - собственные похабные рожи, заслоняющие исторические памятники. Зато как мы мило машем прямо в объектив... Так и тянет плюнуть.
   Пришлось оставить свою группу во главе с квалифицированным экскурсоводом, разглагольствующим о наивной Античности, и искать уединения где-нибудь в этих живописно развалившихся обломках.
   К счастью, не всего ещё достиг всепроникающий прогресс. Вот здесь хорошо, тихо, так бы лёг и уснул.
   Кер присел на шершавый камень позади бывшего здания, не слишком заботясь о светлых брюках, и прислонил голову к обломанной колонне, надеясь успокоиться. Нога попала на какой-то неудобно лежащий предмет и Кер, не глядя, отпихнул его. Звон от покатившейся бутылки заставил его открыть глаза. Ну конечно, кока-кола. До каких высот дошла цивилизация! Будь она проклята...
   В каком-то исступлении Кер схватил порожнюю бутылку, до сих пор источавшую стойкий запах американской радости, и швырнул её в стену. Звук от разбившейся стеклотары немного отрезвил, и он уже пожалел о собственной несдержанности.
   Но успокоиться так и не удалось. Обхватив голову руками, Кер закачался как от зубной боли.
   Почему ему так невыносимо жить здесь? Невыносимо больно! Он смертельно устал жить, бороться, и даже ненавидеть он устал. Ненависть сжигает жизнь.
   Ещё никогда у него не сжималось так мучительно сердце, желая невозможного.
   Может, там, вдали от всех благ цивилизации ему было бы легче жить. Жить, борясь за эту жизнь. Ценя её во что бы то ни стало. Любя и желая...
   Желать так легко, зато как трудно разочаровываться, когда желания не исполняются.
   Ну что ты, слабак, вечно чем-то недоволен, а сам не в состоянии ничего изменить. Помечтай ещё. Может, легче станет. Или не станет. Смотря о чём мечтать будешь. или не будешь. Дурачок ты дурачок... Успокойся и отправляйся покорной походкой к своему вонючему автобусу.
  
   * * *
   Зевс, не в силах более наблюдать спокойно, как истовый футбольный болельщик, не сдерживая эмоций, рявкнул:
   - Ну давай же, давай! Теперь всё в твоих руках, малыш, действуй!..
   - Желай, чёрт тебя возьми, - в нетерпении проворчал Будда.
   - Оставьте его в покое. Где чистота эксперимента? - Возглас Одина привёл всех в чувство.
   Всевластные боги перевели дыхание, но продолжали волноваться.
   - Благослови тебя... - не окончив фразы, Кетцаль улыбнулся, глядя на землю начала двадцать первого века.
  
   * * *
  
   Вдруг совершенно детская жажда чуда заполонила сердце, очистив его от скверны ненависти. Глаза зажмурились, пересохшие губы шевельнулись:
   - Я хочу... туда.
   Никто нам не скажет, когда боги за нами наблюдают. В этот момент совпали великие силы человеческого желания и божественных возможностей. Замерло само Время, прислушиваясь к своему ритму. И отторгнуло чуждое ему сознание, тут же притянув к родственной, бесконечно близкой эпохе новосозданной реальности. Земля содрогнулась от рокота небесного органа, играющего фугу Баха на запредельной частоте. Взошло солнце над новым миром, даровав каждому теплоту своих лучей. Кер почувствовал её сквозь веки и открыл глаза. Ещё ничего не поняв, Кер инстинктивно ощутил, что трудноуловимое нечто - изменилось.
   Конечно, изменилось! Керра всего обдало жаром, да так, что он был вынужден футболкой вытереть лицо от выступившего пота. И поразмыслить над степенью правдивости собственных глаз. Если они и лгали, то очень убедительно. Моргнём для проверки. Ещё раз. Ещё. Хватит.
   Теперь он ясно видел могучие деревья, в мгновенье ока взметнувшиеся над бывшей чахлой растительностью.
  
   * * *
  
   - Переброска завершена! - самодовольно произнёс Зевс, не скрывая своего удовольствия от проделанной работы.
   Мардук поморщился:
   - Зачем так грубо? Твои слова отдают святотатством.
   - И правда, я тоже себя как-то неуютно почувствовал, хоть сам хотел этого больше всех. - Будда постарался ни с кем не встретиться взглядом.
   - Ведь фактически мы его обманули. Хотел-то он в настоящую Древнюю Грецию, а мы подсунули ему подделку.
   - Откуда вы знаете, чего он хотел? Чужая душа - потёмки, даже для бога. Может, он сам до конца не разобрался в своих желаниях. Вот пусть теперь выкручивается как знает... Он, конечно, не дурак - быстро поймёт, что оказался немного не в той исторической действительности...
   - Немного!.. - фыркнул Энки, не сдержавшись.
   Зевс заметно обиделся и, поклонившись с претензией на галантный семнадцатый век нашей эры, произнёс:
   - Я старался как мог, и халтурой свою работу не назову. Просто это упрощённая модель. Зато уж клиента мы подобрали себе на голову : то ему не так, это не по нраву, от третьего вообще тошнит... Субъект, я вам скажу, нелицеприятный.
   Будда в задумчивости протянул :
   - А мне он чем-то нравится. И, не смея предугадывать, всё же думаю, что он доставит нам немало сюрпризов.
   Удерживаясь от комментариев, Кетцалькоатль стоял позади всех и, кажется, его губы чуть тронула загадочная улыбка.
  
   * * *
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"