Вихоцкая Анастасия : другие произведения.

На все восемь рук мастер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы изучаем их, они изучают нас. Пристальный взгляд в собственное будущее обещает много интересного...


На все восемь рук мастер...

(записки головоногого шпиона)

   Подставило меня начальство конкретно, хотя и скорчило гримасу благопристойности, приукрасив её улыбкой благоговения пред высшей целью.
   С припевочкой о том, что я один из лучших агентов, то бишь специалистов в своей сфере, посулив златые горы и душевную нирвану в качестве вознаграждения, меня выпихнули на задание.
   Ничего особенного, обычное кратковременное замещение сознания у разумной особи с целью сканирования ментальной и астральной сферы планеты, сбор данных со всех уровней и перенос добытой информации на родину. А родина ждёт, а родина знает, куда сыновей своих посылает...
   Я не шпион, как может показаться, и не разведчик, как самому этого хотелось бы. Я обычный информатор, проникающий глубоко в чужую среду и действующий безо всякого риска для жизни и душевного равновесия.
   Да что там говорить, я обыкновенная мусорная корзина, куда сам же и сметаю всё, что не замечают сами аборигены.
   Замещение сознания - безболезненный и быстрый процесс. Замещаемый субъект не успевает ничего осознать и почувствовать. А, выполнив свою миссию, я так же плавненько ускользаю из аборигена. Тот ошарашено чешет в затылке (при наличии такового) и шепчет: - дескать, затмение нашло, что ли...
   И им не в убыток, и нам в радость. А что делать!.. Отчизна бедна, как отработанная руда в отвалах. Полезных ископаемых нет, воды нет, творческая интеллигенция отсутствует, туристических объектов не имеем, высокими технологиями, могущими стать предметом экспорта, не обладаем. И что в итоге? Чтобы выжить и не очутиться на самом дне цивилизованного космосообщества, мы реорганизовали свою планету во вселенский Банк Информации.
   Информация о чём угодно, в любой форме и виде представления. Как хотите, что хотите, а вот зачем хотите - нас уже не касается. Это и есть наш хлеб насущный.
   Таким образом, некоторая часть нашего общества является добытчиками информации со всех уголков познанной вселенной, а другая (значительно большая, надо заметить!) перерабатывает её, сортирует, каталогизирует и укладывает на хранение.
   Я, слава Вселенскому Разуму, отношусь к добытчикам.
   Хотя, конечно, в любой работе найдутся свои трудности и неприятности, даже если эта работа любимая. Так и у меня, без ложки радиоактивности в котле универсума не обходится.
   Обычно ведь как... Внедряют меня в представителя господствующего вида на планете (при наличии разумной жизни определяющей является степень разумности), а далее по обстоятельствам!
   Особенности физиологии и психо-эмоциональной составляющей особи не столь уж важны. Мне с ней общих детей не растить, кашу вместе не варить, огурцы не солить.
   И положение в обществе не важно, и на характер, в общем-то, наплевать. Главное - социальная адекватность, а вернее - здоровый дух в здоровом теле.
   Ну и вот... Последнее задание перед отпуском! Лёгкое и необременительное, как выражается моё начальство, стараясь провести его по низшей категории и оплатить, соответственно, минимально.
   Ладно уж, послали так послали, деваться некуда. Приказы, к сожалению, не обсуждаются.
   Но я был крайне (мягко говоря!) удивлён, обнаружив себя, то есть свою сущность, в теле данного субъекта...
   Направляясь на объект, я получаю всю доступную информацию о планете и её биосфере, потому довольно ясно представляю себе иерархию живых существ, её населяющих. При всём богатстве выбора другой альтернативы нет! По всему выходило, что я был должен заселиться в высшего примата, прямоходящего и в некоторой степени разумного. Господствующий вид, как-никак.
   И что на деле? Сижу на дне морском, щупальца перебираю и пытаюсь взгляд сфокусировать на проплывающем планктоне.
   Выхожу на связь со своим координатором. Раньше думал, что он мне ещё и друг.
   - Эй, Свиус, где ты там... Аква-Терра на связи!
   - Горгиус, дружище! Не ждал тебя так скоро. Что, есть новости?
   - Ты ещё спрашиваешь? - визжу я в космическом эфире. - Ответь мне, пожалуйста, на очень простой вопрос... Почему я не человек?
   - А в чём проблема? - прикидывается наивным простачком мой напарник.
   - Проблем никаких, что ты. Всё расчудесненько и точка. Только странно как-то... Хозяева жизни на этой планетке - люди, как они себя называют, а ваш лучший спецагент отчего-то сидит в теле головоногого моллюска, хрен ему в пасть!..
   - Горгиус, не будь столь резок. Приказ поступил свыше, всё обсуждено и резолюция наложена. Обсуждению, как ты понимаешь...
   - Но меня в известность поставить можно было!
   - А поставить перед фактом, по-твоему, мало?
   - Более чем!.. Достаточно.
   - Вот и ладненько. Ну, ты вживайся, потом доложишь.
   - Постой, я не закончил!.. - продолжаю упираться я.
   - А заканчивать и не надо, ты только начал операцию, вот и продолжай. - Голос Свиуса стал почти доверительным. - И если хочешь знать, тебе ещё повезло.
   - В чём это, интересно, - бурчу я, забавляясь одновременно своими присосками на щупальцах.
   - Что в осьминоге оказался, дурень! Знаешь, сколько вариантов перебрали, пока решали, куда тебя заселять? В кандидатах были и муравьи, и пчёлы, и крысы... Крысы, кстати, чуть не взяли верх. Но всё же остановились на лучших представителях подводной интеллигенции - на осьминогах, класс головоногих.
   Восприняв информацию, моя шкура вся радужкой пошла, когда до нейронов щупалец дошёл смысл. Щупальцы в буквальном смысле оторопели.
   - Погоди, что за новости... А человеческая раса отчего в расчёт не бралась?
   - Отчего же, человеческий фактор тоже учитывался. Только люди как вариант отпали ещё на ранней стадии разработки плана замещения. Бесперспективно.
   - А муравьи, значит, перспективно!
   - И муравьи, и тараканы. Ты на размер не смотри, зри в корень!..
   - Зрю, но пока не понимаю.
   - И правильно, это работа аналитического отдела. Экстраполируя настоящее в будущее, мы получаем наиболее вероятную линию развития биосферного сообщества.
   - И чего там? - задрожал я всем своим желейным телом, едва не люминесцируя от возбуждения.
   - А то, что человечеству осталось от силы несколько поколений продержаться... на вершине хит-парада. А потом - кранты! Вырождение, гибель и полное забвение. Хорошо ещё, если всю планету за собой не потянут. А они могут.
   - Да ладно...
   - Можешь не сомневаться. Так-то.
   Я почти моргнул, а мои прямоугольные зрачки от обиды чуть не стали круглыми.
   - Но как же так!... Такая славная планета - полезных ископаемых завались, воды залейся, полярными сияниями облюбуйся... А им неймётся!
   - Парадокс разума, запутавшегося в своих чувствах, - поучительно произнёс Свиус через парсеки звёздных пространств. На какое-то мгновение я почувствовал, что тоска по родине защемила одно из моих сердец, но два других исправно гнали голубую кровь по телу.
   Ладно... В конце концов, какое мне дело? Щас отсканируем психосферу, скинем инфу через нуль-канал, сплюнем через четыре левых плеча на всякий случай ( у шпионов свои суеверия...), и домой, в ведомости на зарплату расписываться!.. Всё будет хорошо. Наверное.
   Ну, не получилось у приматов, зато у головоногих сложится. У них восемь рук, то есть щупалец, им и карты в руки.
   А в остальном, прекрасная маркиза...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"