Вихоцкая Анастасия : другие произведения.

Ловец Радуги (пролог)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Боги сходят к людям и даже вмешиваются в их дела... Мир славянской мифологии в неожиданной интерпретации. То ли ещё будет!


Ловец Радуги

(мифологическая фантасмагория)

Правда ль это,

так иль нет?

Есть всего один ответ:

То, что правдою зовётся,

было некогда враньём.

Ну а ложь, такое дело,

Побелела, покраснела,

выцвела за много лет.

Вымокла, затем просохла,

Поменяла сто имён;

Все обиды позабыла,

И личины изменила.

Всех злодеев приручила,

Тяпнула на посошок,

Имидж круто изменила,

По дороге покатила

Чёрствым хитрым колобком.

Долго ль так верёвке виться?

Знать иль ведать

ни к чему.

Лучше к сказке обратиться

за ответом: - Что к чему!

Если правильно смекаешь

И намёки обращаешь

В правду,

скрытую во лжи,

То, наверное, узнаешь -

Кто, когда, зачем и с кем

Исходил весь белый свет,

истоптав лаптей немало.

Потому такой совет:

Где ответ - там правды

НЕТ.

ПРИСКАЗКА, НЕ СКАЗКА

   Овальное пятно света чуть заметно перемещалось по полу зала, имевшего полусферическую форму. Свет проникал через отверстие в куполе.
   Купол был достаточно высок, чтобы придавать залу сходство с храмом, но полное отсутствие остальных признаков религиозного культа отвергало эту версию.
   Я усмехнулся про себя и вытянул ноги, скрестив их. Сидеть уже надоело. Каменные сиденья были расположены в нишах по внутреннему периметру зала, общим числом достигая двадцати двух. Иногда я их пересчитываю, чтобы отвлечься. И частенько гадаю, к чему такое большое количество сидячих мест? Никогда ещё все они не были заняты разом. Наполовину в лучшем случае. Но это редко, очень редко.
   Снова мои мысли чуть не уплыли в неположенном направлении, как голос моего учителя быстро вернул их в дозволенное русло:
   - Внимательней, пожалуйста. Это ведь не лекция на отвлечённую тему, а весьма животрепещущий разговор. Для вас в первую очередь.
   Ага, всё как обычно. Чрезвычайно важно и нужно. Жизненно необходимо в перспективе вечности.
   Я переглянулся с напарником по этой нудятине. Семаргл сидел через шесть мест от меня, задумчиво подпирая голову рукой и не выражая никаких чувств. У меня даже мелькнуло подозрение, что он спит с открытыми глазами.
   Замечание учителя явно касалось моей особы. Почему-то именно у меня никогда не получалось сидеть так многозначительно, так усердно шевелить мозгами, чтобы их скрип успокаивающе действовал на преподавательский состав! Так внимательно пялиться на стереограммы, подтверждая их познавательную функцию... Так же, как остальные учащиеся. А с однокурсником мне вообще не повезло. На фоне Семаргла я выглядел не то лоботрясом, не то...
   - Хорс! Не думал я, что на выпускном курсе придётся делать столь частые замечания. Казалось, что не способные к обучению отсеялись ранее. Как вы здесь задержались?
   - Учитель... - Я рассеянно потёр лоб. Наверное... - Наверное, есть во мне что-то...
   - Неужели? - саркастически усмехнулся преподаватель.
   А мне этого и надо. Снять излишек серьёзности с диалога, и тогда я всегда могу повернуть в нужную мне сторону. Он уже усмехается, хотя и продолжает злиться. А значит...
   - Наверное, потому, что критерии оценки учащихся лежат вне плоскости послушания и усидчивости. Они, если можно так выразиться, более... объёмны, что ли.
   Жестами я пояснил свою мысль, обрисовав пудовый арбуз, который ласково подержал, как бы взвешивая обеими руками, а потом развёл их в сторону, отпуская вымышленный арбузик воспарить под купол. Сам же сел как можно более прямо. Всё-таки шутовство хорошо эпизодически, а не постоянно. Студент - звание гордое. Хорошо, если не пожизненное.
   - Именно потому я и согласился быть у вас куратором.
   У нас? У меня с Семарглом? Ну Троян и даёт... Более несхожих студентов в нашей Учебке, пожалуй, не найти.
   Я искоса бросил взгляд на Семаргла, которого сия новость, похоже, вовсе не шокировала, затем перевёл взгляд на новоявленного куратора. Троян тоже сидел в одной из ниш, так что мы втроём образовывали равнобедренный треугольник. Между мной и Семарглом можно было протянуть основание, а пересечение всех трёх высот нашего треугольника, разумеется, находилось в той самой точке, где в данный момент был один из фокусов овала, то есть эллипса светового пятна на полу. А это уже наводило на нехорошие размышления.
   Дело в том, что на предыдущем курсе мы прослушали лекции по астрологии, и даже провели семинары по прикладной халдейской астротопографии. И где-то на задворках памяти у меня осели остатки знаний по планиметрии, в приложении к положению светил на небосводе...
   В общем, ко мне в голову всегда лезут посторонние мысли, когда предстоят серьёзные события.
   Мой куратор - Троян. Вот уж не мечтал, да и не мыслил даже. Сам ректор солярного факультета. Вот и счастье в одночасье привалило. Подозрительно, однако.
   - Так что, ребята, выходим мы с вами на финишную прямую. Вам предстоит преддипломная практика, и не хочу даже напоминать о значении...
   Не хочу, но напоминаю. К чему эта болтовня? В воспитательных целях? Поздновато будет. Так, эту часть речи уважаемого куратора можно опустить... В кармашек бессознательного. Слушаю, но не внемлю. Речь заархивирую в заглубинье сознания, а потом прослушаю. На досуге. Если захочу.
   А вы, куратор Троян, говорите. Мы прилежно слушаем. Хотя и не слышим. Впрочем, чего это я обобщаю? Однокурсничек вон мой как бровки свои нахмурил... Чуть не вспотел. Чтой-то его заинтересовало.
   Может, оно и мне пригодится?
   Куратор, похоже, уже прошёл самую затяжную часть, состоявшую из общих фраз о пользе образования в целом и нашего факультета в частности. Теперь пошли мелочи вроде места прохождения практики...
   - Итак, представляю вам ваших подопечных... Сначала твой, Семаргл.
   Мой однокурсник чуть заметно кивнул, выражая всем своим видом полнейшую сосредоточенность на словах уважаемого куратора.
   Троян неведомым мне усилием раскрыл в центре зала стереограмму, и мы начали созерцать полупрозрачное объёмное изображение темноволосого паренька, несомненно смертного, который сидел на каком-то чердаке у раскрытого окна и держал в руках белого голубя.
   - Прошу любить и жаловать, дорожить и опекать - Зарян, царевич!
   Паренёк обаятельно улыбнулся, поглаживая своего голубя, и явно не догадываясь, что за ним наблюдают три пары внимательных глаз. А моё сердце упало и трепыхалось где-то уже в желудке. Ну вот, так и знал, как царевича - так не мне! Хотя, впрочем, почему бы у него не быть братьям... Старшим, к примеру. Ещё не всё потеряно.
   - Парень открытый, общительный, - сообщил тем временем куратор. - Не слишком склонный к наукам, однако и не балбес. Увлекается охотой, весьма преуспел в стрельбе из лука. Успешен и в языках - может изъясняться на наречиях чуди, веси, води. Любит проводить время на своей голубятне, чему батюшка царь не препятствует, любя своё единственное чадо без меры...
   Вот и всё, надежда рухнула, едва приподняв голову. Единственное чадо батюшки царя мне не досталось. А ведь он мне уже успел понравиться, царевич Зарян. Люблю таких людей - не зануда, и не остолоп. С ним было бы легко работать. И голубей я тоже весьма уважаю...
   - Теперь твой подопечный, Хорс.
   Картинка помутнела и изменилась. Теперь там был светловолосый юноша в простой полотняной рубахе, который лежал на стогу сена, зажав в зубах соломинку. Взгляд его был направлен прямо в синь небес.
   Ох, и не нравится мне этот взгляд...
   - Алесь, из рыбацкой семьи. Но сам рыбаком не стал, а работает пастухом. Романтик, мечтатель, поэт...
   Нет, только не это!..
   - Любимец девушек, но сам к ним довольно равнодушен...
   Интересненький образ складывается...
   - В кулачных боях сроду участия не принимал, но тем не менее на своём конце деревни весьма уважаем за песни, что ладно складывает и хорошо поёт.
   Мой рот открылся и закрылся. Вопросы не сложились, а ответы уже не интересны. Глухой номер. Что это за персонаж на мои худые плечи?
   - Значит, будем считать, что знакомство состоялось. - Троян был серьёзен, как обычно. - Теперь о задачах, которые вам предстоят.
   Предпосылка такова: на сие княжество кривичей обрушилось разом множество несчастий. Сильные морозы зимой нанесли урон садам, весеннее половодье разрушило мосты и дома, град побил посевы, холодное и дождливое лето, неурожаи вот уже несколько лет подряд. Даже грибов и ягод стало меньше в лесах. Падёж скота и массовое уныние. - Троян сделал многозначительную паузу и продолжил: - Жрецы провели обряд очищения и получили при этом прорицание, что несчастья закончатся, как только безвестный герой из рода кривичей совершит дальнее путешествие и добудет в его ходе некую счастливую вещицу, которая и охранит княжество от всяческой напасти на ближайшие сто лет.
   Троян произнёс всё это на полнейшом серьёзе, так что и мне пришлось скорчить уныло-постную мину благоговения перед пошлыми пророчествами. О Семаргле и говорить нечего, - тот ещё образчик послушания...
   - Так вот, сегодня в полдень, не всенародных сборах и будут выкликать желающих послужить родной земле за слово доброе да за славу великую... Ну а ваше дело - окрылить и подвигнуть, каждый своего подопечного, на сие турне незабываемое по достопримечательностям родного края и дальней сторонушки.
   Они отправятся в путь-дорогу, а вы им будете покровительствовать по мере сил. Это и есть практика на местности - взять себе подопечного, и проведя его через испытания, добиться успеха предприятия. Разумеется, - куратор чуть надменно усмехнулся, - существуют некоторые ограничения. Помощь субъекту должна быть минимальной и не материальной...
   Мы с Семарглом одновременно недоумённо вскинулись, и Троян, глядя на нас снисходительно, пояснил:
   - К примеру, если человеку надо переправиться с одного берега бурной реки на другой, то не стоит одним усилием божественной воли переносить его в желаемом направлении. Вы можете намекнуть ему, где находится ближайший мост или какое-либо плавсредство, можете подсказать построить плот, придать ему смелости, чтобы он бросился вплавь, но если он начнёт тонуть - спасать его вы не вправе. Потому советы свои и действия прежде тщательно обдумывайте. В конце концов, вы можете навести его на мысль, что на том берегу его не ждёт ничего хорошего и столь уж важного... Это на ваше усмотрение. Я лишь грубо обрисовываю возможную ситуацию.
   Я вздохнул, выслушав такое пояснение, и уверен, что Семаргл сделал то же самое. А наш куратор продолжал.
   - Любые подсказки должны быть предельно туманными, а их толкования неоднозначными. Предсказания - завуалированными. Вмешиваться в ход битв и поединков с применением своих божественных способностей строго запрещено. В общем, подробный перечень вы можете прочитать в методических указаниях. - Троян чуть повёл рукой, и к нам на колени шлёпнулись брошюрки методичек. Я скосил глаза и отметил, что Семаргл также как и я уныло листает её страницы.
   - Я надеюсь, вам всё ясно? - спросил Троян и позволил себе улыбнуться.
   Я счёл эту улыбку откровенно издевательской, но нарываться не стал. Хватит уже одного распределения подопечных, при котором нашего мнения никто не спрашивал. А вдруг психологическая несовместимость, как в таких условиях работать, как достойно практику завершить?
   - Да, хочу отметить, что результаты вашей преддипломной практики будут засчитываться исходя не только из успеха данного предприятия... Будут оцениваться все ваши действия на протяжении путешествия. Особенно то, как вы координировали действия подопечных. Ну и кто на финише будет первым, с талисманом вруках, тоже сыграет свою роль, конечно.
   Конечно!.. Мысленно подразнился я. Что ж, резон в этом есть.
   - Вопросы будут?
   А как же! Вопросов тьма, но их отложим на потом. Сейчас бы поближе познакомится...
   - Одно уточнение... - Семаргл призывно поднял методичку. - Так всё же царство или княжество? С чем мы имеем дело?
   - Уточнение будет несущественным. - Троян пожал плечами. - В данную эпоху раздробленности все княжества существуют автономно, никому не подчиняясь. Каждый князь - сам себе царь.
   Так тебе, умник, и надо. Уточняет он... Вроде не понятно, что царства эти игрушечные, - городище, речка, поле, деревеньки окрест да лес за околицей - вот и всё удельное княжество.
   - Что ж, встретимся на следующем занятии. - Троян привстал, а мы оживились. - Да, напоследок... Думаю, начать вы должны с того, чтобы открыть своим подшефным тайну их рождения.
   В конце концов, мы в русской сказке или в мексиканском сериале? Какие ещё тайны...
   - Без тайны никуда. - Троян с удовольствием причмокнул, поочерёдно обведя нас взглядом. - Классический сюжет, а выглядит свежо даже в нашем шестом веке... Царь перед рождением наследника был в военном походе, уж домой возвращался с богатой добычей. Да на последнем привале упился мёду хмельного так, что свалился в студёный колодец, где и схватил его водяной. А отпустил только после того, как пообещался царь отдать в своё время, по первому наказу, то самое дорогое, о чём он ещё не знает... Во хмелю, да с перепугу, чего только не пообещаешь. Что ж, уговор скрепили, царя отпустили, он даже застудиться не успел. А по приезде домой, как узнал он про рождение сыночка, кровинушки ненаглядной, рассказал обо всём царице, да снова в запой ушёл, подале от мыслей горестных.
   Царица же мужа бранить не стала, а кликнув нянюшку верную, решила всё по-своему повернуть. В тот час не один мальчонка народился, вот царевича и поменяли на его ровесника, чтобы рос он в спокойствии до поры до времени, пока всё не разрешиться...
   Надо признать, увлёк меня рассказ куратора, как с детства сказки не увлекали. Да и то верно - одно дело сказки, а совсем иное, когда они касаются цвета корочки твоего диплома...
   - Да пора та по сей день не пришла, и рос царский сын в семье рыбака, а рыбацкий - в царских хоромах. Всё это только присказка, не сказка, сказка будет впереди. Как с пользой для себя эту историю представить - дело ваше. За сим прощаюсь. - Троян кашлянул в кулак и дематериализовался.
   Вот это я понимаю! Наше дело правое, победа будет за нами. Настроение сразу улучшилось, и даже фиолетовый мрамор стен этого зала как будто повеселел. Вот теперь всё по-честному: изначальные условия равноценны.
   - Ну что, практикант, будем соревноваться, кто кого? - подмигнул я Семарглу.
   - Я так понял, что наши задания индивидуальны, и мы вправе вовсе не контактировать, - спокойно ответил мне сокурсник.
   - Сие, поверь, непредсказуемо. Так что давай сразу договоримся. Действия в сфере чужих интересов...
   - Нежелательны.
   - Так же как и переходить друг другу дорогу. Подставы...
   - Студенческий кодекс запрещает. Ты ведь знаешь.
   - Согласен. Битва джентльменов кровава, но чиста и невинна. Уловки, интриги, хитросплетения мозговых извилин...
   - Главное, без подлянок. Остальное всё разрешимо.
   - Скреплено.
   Сойдясь в центре зала, мы пожали друг другу руки, так что сноп искр брызнул из этого рукопожатия.
   Судя по интенсивности искрометания, намерения наши были честны, а что из этого всего выйдет, неведомо даже богам и всему преподавательскому составу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"