Вихоцкая Анастасия : другие произведения.

Кастинг супергероев

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действительно кастинг. А уж герои они или нет... Время покажет.


Кастинг супергероев

   Сенечка сидел за кухонным столом в полном отчаяньи. Обхватив голову руками, он обдумывал неразрешимую задачу: как совместить вечное и повседневное... Как?!
   Ведь так хочется и след в веках оставить, и свой век прожить в достатке. А стало быть, надо ухитриться, и всунуть нетленные мысли о мирозданьи в коммерчески успешный проект.
   Эпическое полотно... Широкое, как этот обеденный стол... Сенечка машинально смахнул в ладонь хлебные крошки со стола и вытряхнул их в мусорное ведро. Стол преобразился - так и хочется сказать, - стал девственно чист, если б не голубые ромашки, которые планомерно замостили его поверхность. И всё же перед взором Сенечки этот стол превратился в некое подобие карты: горы взбугрились слева и справа, море выплеснулось в верхней части, едва не затопив кухонную плиту... Муравьиными тропами протянулись цепочки следов, по которым зашагали многочисленные путники, загромыхали обозы.
   Шпили замков кольнули небо и проклюнулись прямо из карты на свет божий. Пригород обустраивался, норовя свои халупки пристроить как можно ближе к замкам. Вот уже и пыль древности припорошила эту местность, и башни магов-отшельников начали разрушаться. Искорки потайных мест Силы пробивались то тут, то там, но гасли, замеченные посторонними глазами.
   Сенечка задумчиво отстранился от стола, как бы оценивая со стороны эскиз новоявленного мира. А что, если...
   Дверь скрипнула и вошла сестра. Опустила на стол поднос с чашками и заварником. Прямо посреди королевства. Или это была федерация? Обдумывая эту мысль, Сенечка так пристально уставился на заварник, что сестра забеспокоилась и тронула его за плечо.
   - Сенечка, ты чего? Хочешь, чаю сделаю? С лимоном.
   - Хочу, наверное, - протянул Сенечка с сожалением. М-да, эпос свернулся, так и не развернувшись. Не потянуть ему столь масштабное произведение. Не потянуть. Или ваять его вплоть до пенсии. Что тоже не вариант.
   Будучи трезвым реалистом со стойкой примесью авантюризма, юный творец взялся за чашку и снова крепко задумался.
   Нет, историю всё-таки двигают личности, а не массы. Значит, ставку надо делать на главного героя.
   Сенечка прихлебнул горячего чая, и с жёсткостью прожжённого карьериста рассудил: харизматичность герою необходима как кислород лёгким, воинственность желательна как дождь взрастающему полю, какой-никакой характер нужен по-любому! А вот личные качества - внешность, моральные принципы - дело десятое. Если не двадцать пятое.
   И всё же определяться придётся. Сенечка допил чай, встал и поставил чашку в мойку, а когда снова обернулся к столу, то за ним обнаружился гость. Причём секира этого гостя лежала на самом столе.
   Сенечка плюхнулся на табуретку и застыл с открытым ртом.
   Гость скучил мохнатые брови и поинтересовался густым басом:
   - Что, не по нраву я показался?
   Сенечка нервно сглотнул.
   - Обидно, всё ж. Не думал я...
   - А вы, собственно, кто? - смог раскрыть рот хозяин дома.
   - Тот, кто нужен тебе до зарезу, - усмехнулся мохнобровый. - Главный герой я. Твой.
   - Мой? - огорошено повторил Сенечка. - А вы ничего не перепутали?
   Гость, явившийся неведомо откуда, хохотнул и шлёпнул себя по коленке. Сенечка успел отметить, что коленка эта обтянута кожаными штанами, а сам владелец штанов уж очень смахивает на пожилого рокера.
   - Я, дорогой хозяин, в таких вещах не путаюсь. - Он тронул своё грозное оружие, чуть не сдёрнув клеёнку со стола. - Для особо догадливых готов предоставить резюме.
   Сенечка проследил взглядом за секирой и едва слышно булькнул:
   - И где резюме?
   С явным разочарованием в голосе собеседник ответил:
   - Так у нас ещё и с чувством юмора напряжёнка... Да-мс. Не сработаемся, хозяин. За сим готов распрощаться.
   Внушительный гость поднялся из-за стола, закинул орудие ратного труда на правое плечо, и, сплюнув через левое - растворился.
   Сенечка проводил этот плевок взглядом, и почти не удивился, когда он с шипением испарился, так и не долетев до пола.
   А напротив уже сидел новый гость.
   Он закинул ногу за ногу и теперь покачивал носком чистейшего ботинка.
   Сеня невольно засмотрелся на обувь пришельца, поскольку сам бегал по жизни исключительно в кроссовках. Вздохнул и опомнился.
   - Вы кто? - подозрительно спросил хозяин дома.
   Сидящий молча поднял на него взор.
   - Чтобы исключить недомолвки, сразу представлюсь : кандидат на роль супергероя в вашем новом романе, господин литератор.
   Взмокший от переживаний литератор икнул и опомнился.
   - Какого романа?
   - Свежезадуманного.
   Новоявленный кандидат на супергероя оценивающе пронзил своего автора взглядом. Вывод его явно не утешил.
   А Сенечка даже взбодрился в связи с подобной перспективой. Судя по ботинкам...
   - Итак, уважаемый прозаик...
   При этих словах Сеня заметно выпрямил спину и стал смущённо разглядывать свои ладони.
   - Я готов предложить вам свои услуги в качестве Героя. Именно Героя - с большой буквы. Разумеется, на контрактной основе.
   Сеня взъерепенился. Такого в его жизни ещё не встречалось. Персонаж выдвигает свои условия... Ещё чего!
   - Я вижу, вас что-то смущает? - цепким взглядом вонзился в хозяина гость.
   Попытавшись с достоинством откинуться на кухонной табуретке, Сеня кинул репликой в собеседника:
   - Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду под контрактной основой!
   - А как же, милый мой... - вкрадчивый голос собеседника так и въедался в уши. - Как же совместная работа может обходиться без взаимной выгоды? Это по меньшей мере нечестно.
   - Ну хорошо, разумность доводов я признаю, но как это будет выглядеть?
   - Очень просто, - деловито отрубил гость. - Подписываем обоюдно согласованный контракт и жмём друг другу руки.
   - Что же требуется от меня? - позволил себе лёгкую усмешку начинающий прозаик.
   - Ничего сверх того, на что вы способны. Моё амплуа - засекреченный спецагент... - Сеня заставил свои губки завязаться бантиком, не выдавая широкой улыбки, а гость вполне серьёзно продолжал: - Мои условия элементарны : первое - не впутывать меня в грязные делишки, угрожающие моей чести и унижающие моё достоинство; второе - не выставлять меня в невыгодном свете перед поклонницами и почитателями, не заострять внимание на моих слабостях и по возможности подчёркивать мои сильные качества; третье - всячески...
   - Может, хватит? - довольно нахально прервал своего персонажа автор. - Боюсь, что выполняя все условия контракта, я просто не смогу дописать эту историю до конца. Силёнок не хватит, - честнейшим тоном прибавил Сеня, чтобы его не заподозрили в предубеждённости.
   Оппонент, застигнутый врасплох, лица своего холёного всё же не потерял.
   - В таком случае, мы не можем быть друг другу полезны. Позвольте раскланяться...
   Гость в отлично сидящем костюме приподнялся, стрельнул взглядом куда-то за спину собеседника, и пока Сеня недоумённо оборачивался, желая проследить этот внимательный взгляд, благополучно растворился в неизвестном направлении.
   Сенечка, в душе жалея о своём отказе, буркнул ему вслед:
   - Ну и вали отсюда...
   Утёр непрошенную слезу с щеки и едва не ахнул - напротив восседал очередной гость и ковырял взглядом поверхность кухонного стола. Та уже начинала вспениваться и темнеть.
   - Эт-то как понимать! - вскипел было хозяин кухни, но тут же осёкся. Поднятый на него взгляд гостя охладил не хуже ведра ледяной воды.
   Сенечка благоразумно заткнулся и с тоской начал вздыхать, предвкушая обязательную беседу.
   А гость, ни единым мускулом лица не выдав своих чувств, негромко проронил:
   - Итак?..
   Обдумав пару секунд этот ёмкий вопрос, Сеня выдал на-гора свой ответ:
   - Слушаю ваши условия.
   Незнакомец хмуро усмехнулся.
   - Похоже, я здесь не первый визитёр.
   - Угу. Третий. Главное я понял. Краткость - нынешний деловой стиль.
   - Сообразительная молодёжь подрастает.
   - Рад слышать. И всё же. Какие будут пожелания от персонажа непосредственно автору?
   - Прозрачные, как свет горнего мира, которого не достичь тому, кто служит тьме.
   - Даже так... Хм. Позвольте поинтересоваться...
   - Не позволю. Лучше сам скажу. Я некромант. Не обременён лишней известностью. Желал бы отточить своё искусство до совершенства.
   Сеня перевёл дух и понял, что мастерство отказа тоже неплохо бы отточить. А гость спокойно продолжал.
   - Главное моё условие - не мешать мне. Дать мне идти своим путём. Цели обещаю достигнуть, а о средствах лучше не спрашивать.
   - Я такой любознательный, что не удержусь, - напрямик заметил Сеня.
   Некромант чуть не поглотил его глубоким взглядом своих чёрных очей, и побледнел ещё больше обычного.
   - Значит, соглашение не достигнуто.
   - Значит, - кивнул автор.
   А несостоявшийся персонаж хмыкнул что-то неопределённое и повёл бровью в сторону чайника, стоявшего на плите. Тот с испугу моментально вскипел и затрубил паровозным носиком.
   Сердитый Сеня снял чайник с плиты и тут же чуть не выронил его из рук.
   Многострадальный кухонный табурет уже угнетал своей массой новый охотник пообщаться с юным литератором.
   Экзотичная внешность этого кандидата на роль супергероя уже сама собой распаляла воображение... Но Сеня был сейчас не в том настроении, чтобы умиляться новым лицам.
   Пристроив горячий чайник, исподтишка обжёгший ему пальцы, несостоявшийся автор фантастического блокбастера сразу пошёл в наступление:
   - А вы кто? Флибустьер семи морей? Авантюрист с непроявленной харизмой? Д-жентльмен удачи?.. Ловец синей птицы удачи за её куцый хвост? А? Кто?..
   - Спокойно, шеф! - отстранился было некто, и впрямь смахивающий на флибустьера. - Не гони лошадей...
   - Так ты ковбой? - подозрительно уставился на него Сеня.
   - Да нет же, шеф...
   - Я не "шеф"! - взвился Сенечка. - Я Арсений Кныш, а для некоторых так вообще - Арсений Григорьевич.
   - О псевдониме не думал? - заинтересовался флибустьер. - Знаешь ли, в приключенческом жанре, где мы с тобой имеем честь работать, звучное имя само по себе уже кое-что стоит. Я вот в последнем деле проходил как Орландо Стафф...
   - Не нужен мне псевдоним, - зловеще прошипел крайне неуравновешенный автор. - Я предпочитаю творить под своим настоящим именем. Мне стыдиться нечего! В том числе и за своих персонажей. Они у меня вот где!
   Сеня приподнял над столом мощно сжатый кулачок и даже закусил губу от напряжения.
   Персонаж пиратской наружности молча посмотрел на хозяйский кулак и чуть не умилился.
   - Что ж. Если мои качества не нашли достойного отклика... Я ещё успею к другому автору на кастинг!
   Свистнув во всю мощь своих пиратских лёгких, он оставил немного огорошенного хозяина дома в гордом одиночестве.
   - Ничего. У меня есть свой герой. - Сеня обидчиво хлюпнул носом. - И не такой привередливый. И более сговорчивый. - Он немного помолчал и затем поинтересовался в пустоту: - Да, Арсений?
   И Сенечка сам себе ответил:
   - Согласен, господин автор. Притрёмся к друг другу, пообвыкнемся, и напишем такую эпопею... Что мир вздрогнет!
   Будущий автор потихоньку вздохнул, а будущий герой мечтательно зажмурился.
   Они нашли друг друга.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"