Morgenstjerne : другие произведения.

Виртуальное общение: pro et contra

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собственно говоря, это для экзамена по философии сочинялось. Точнее, для допуска к нему.

Виртуальный мир, появившись не так давно, менее чем за десять лет завоевал себе прочные позиции. "Население" этого мира - это в основном молодые люди, даже подростки, чья особая тяга к неизведанным ранее ощущениям, характерная для молодого возраста, заставляет их окунаться в просторы виртуальности.
  
   В своем эссе я хочу сфокусировать внимание на такой части виртуального мира, как общение - это Интернет-пейджеры и сайты вроде www.vkontakte.ru. Несомненны многие плюсы такого общения - Интернет экономит время, снимает вопрос о месте, подходящем для встречи, а главное - стирает расстояния. Мы можем вести беседу параллельно с несколькими собеседниками, находящимися в совершенно разных точках земного шара. Участвуя в подобном процессе, пользователь невольно ощущает на себе всю мощь современных технологий и, возможно даже, испытывает некоторую гордость за человеческий разум, пытающийся таким способом охватить многокилометровое пространство и нивелировать ощущение преграды.
   Но виртуальный океан таит немало рифов, на которые наталкиваются его обитатели. Активнее всего Интернет-общением занимаются подростки и молодые люди в возрасте 15-25 лет, то есть учащиеся старших классов и студенчество. Несколько лет назад виртуальность произвела на меня чарующее впечатление, в результате которого произошла переоценка ценностей не в пользу живого общения. За границей виртуального мира человек, сам того порой не осознавая, получает иное лицо - некоторые здесь совершенно избавляются от комплексов, мешающих им при знакомстве с реальными людьми, некоторые совершенно меняют стиль общения, их обычная сдержанность заменяется крайней словоохотливостью. А различия в уровне эмоциональности у разных пользователей вообще могут быть сведены до минимума, так как принятый в Интернете язык смайла - символики разных эмоций - используется всеми более-менее одинаково. Сервер мгновенной отправки Интернет-сообщений ICQ ежедневно обслуживает около 8 миллионов пользователей. Восемь миллионов одинаковых улыбок, созданных одинаковым нажатием клавиш! В этом есть что-то пугающее, что-то замятинское, и свой парадокс: мы теряем индивидуальные черты в процессе активного самовыражения. Ведь именно оно зачастую сопутствует Интернет-общению и порой является его целью.
  
   Я имею достаточно продолжительный опыт общения в Интернете, именно посредством виртуального пейджера. Шесть лет - и около четырехсот собеседников из разных стран. Не могу сказать, что это повод для гордости, так как подавляющая часть времени тратится не на обмен полезной информацией, а на "кодирование эмоций" - порой самые бестолковые изречения в виртуальном азарте обретают высокий смысл - естественно, кажущийся - если их сдобрить соответствующими смайлами. Помимо потери времени, человек постепенно теряет вкус к общению, так как обыкновенно знакомство сводится к стандартным речевым штампам и отсутствует фактор окружающей среды, который как раз и придает особое значение встрече, делает ее отличной от остальных. Здесь люди знакомятся, общаются, даже любят и расстаются (!) - будто бы в вакууме. Ничто не влияет на их общение, ничто не подталкивает к сближению, или наоборот, не подсказывает, что общение непродуктивно. Если человек действительно в состоянии направлять ход беседы, то такое положение ему на руку. Но большинство из нас все-таки стремится к стихийному общению, для подпитки которого недостаточно просто личности собеседника - нужен внешний мир, нужен фон, на котором происходит общение. В виртуальном мире мы лишены такого фона, и даже самый искусный суррогат, предлагаемый нашим воображением или же высокими технологиями, будет всего лишь бледным подобием реальности.
  
   Но главная, пожалуй, неприятность, которую таит в себе виртуальное общение - это зависимость. На сегодняшний день о проблеме Интернет-зависимости сказано более чем достаточно, бытует и мнение о ней как о болезни, требующей вмешательства специалиста. Что же происходит? Виртуальность начинает брать верх над живым миром, человеку становится проще выразить свои мысли в письменной форме нежели посредством устной речи. После двух-трех лет интенсивного общения я сожалела о том, почему в устной речи мы не можем использовать смайлы! На самом деле, конечно же, можем, и гораздо в большем объеме - ведь наша мимика значительно превышает мимику, передаваемую этими символами. Но в сознании пользователя (я вспоминаю здесь свой опыт) эти два способа ее выражения почему-то не сводятся к общей идее. Улыбка на лице и улыбка, составленная из знаков препинания, почему-то представляются трансляторами совершенно разных эмоций.
   Переходя от виртуального общения к живому, человек порой теряется ещё и потому, что многие привычные приемы, применяемые им в Интернете, на реального собеседника просто не действуют. К примеру, многие выражают себя нарочитыми особенностями орфографии, которые, естественно, не передаются устно. Другая хитрость - общаясь в Интернете, мы имеем под рукой неиссякаемый источник информации, позволяющий нам при любом удобном случае блеснуть эрудицией. Без этого, в реальном мире, человек остается один на один со своими собственными, действительными познаниями - и только с их помощью должен доказывать свою, скажем так, интеллектуальную ценность. Несомненно, что без всесильного электронного эрудита уровень такой задачи повышается.
   Говоря о виртуальном общении, нельзя упустить из виду такое сравнительно новое явление, как сайт www.vkontakte.ru. К счастью - я пришла именно к такому выводу, поразмыслив - я не состою в числе его пользователей, но подавляющее большинство моих друзей и знакомых можно найти на страницах этого ресурса. Общение и само состояние "вконтакте" внушает мне двойственное ощущение. С одной стороны, пользователь получает простор для самовыражения, работая со своей персональной страницей и размещая там максимум информации о себе. С другой стороны, вся жизнь такого пользователя для окружающих лежит как на ладони. В один момент человеку, поделившемуся с виртуальным окружением большей частью своих убеждений и идей - ведь многим приходит в голову даже выложить на обозрение свой дневник - просто захочется найти в себе укромный уголок, что-то такое, о чем окружение не догадывается. Если пользователь бездумно, скопом вываливает на публику свои сокровенные мысли, если он не дает им дозреть - а стоящие мысли и идеи, как мне кажется, созревают долго и не должны быть потревожены в этом процесса - он рискует потерять даже этот укромный уголок своего внутреннего мира, стать прозрачным. Интересно ли это и ценно ли это? У меня опять возникают ассоциации с героями замятинского романа...
   Статистика посещений этого сайта подается открыто для всех, поэтому можно узнать образ жизни пользователя, насколько часто у него бывает время, чтобы зайти на сайт, и как долго он может там находиться. По моему мнению, если человек ведет активную жизнь, наполненную различными видами деятельности и общением, у него просто не будет времени для каждодневного обмена картинками и символическими фразами. Поэтому первое время, когда этот сайт ещё только набирал обороты, было очень грустно наблюдать тут и там беседы наподобие "Почему же тебя вчера не было в Контакте? - Где твои новые фотографии?" и прочее. А сейчас становится грустно в следующей ситуации - когда на вопрос, есть ли я в числе пользователей этого ресурса, я отвечаю отрицательно, беседа - реальная, живая беседа! - вдруг наталкивается на какой-то порог, за которым она будто бы должна продолжаться немного на другом уровне.
  
   Пройдя этап крайнего увлечения виртуальным общением, я, хотя и научилась ценить его достоинства, но все же расставила приоритеты в пользу общения жизненного. Может быть, у него не такая широкая география, может быть, для ценной и приятной беседы мы должны специально рассчитывать свое время - но живую человеческую речь, живые улыбки нельзя постоянно заменять набором символов, а окружающий мир, - такой, какой он есть - вдохновляет на общение куда как сильнее, нежели всегда одинаковый и безразличный виртуальный вакуум.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"