Вихрова Юлия Алексеевна : другие произведения.

Романы и стихотворения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2 "Школа выживания"
  
  Ку-ка-ре-ку!!! Вот мерзкая до чего птица - петух. Лето же, а он как будто специально сигналит, что вставай, мол, пора книжки открывать. Во сне ведь спишь себе и спишь, не думаешь о том, что каждое утро - это на день уменьшились каникулы. Во сне вообще никогда ни о чем не думаешь. Это и хорошо, потому что я как задумаюсь над чем-то, так страшно становится.
  Шесть утра. Ну кто встает в городе в такую рань? Только кому на работу надо, ну или с собакой погулять, а просто, ну вот ради того, чтобы начать пораньше свой выходной? Нет таких. Я натянула одеяло на голову. Не успела закрыть глаза, как мама стала меня тормошить.
  - Вставай! Завтрак уже на столе!
  - Мам, ну шесть утра же, ну какой завтрак? Какое вставать? - возмутилась я, но глаз не открыла.
  - Какое шесть? Уже давно одиннадцать! - сказала Кира.
  - Да ладно??? Я же вроде только что... Петух разбудил...Опять глаза закрыть хотела...
  - Хватит разглагольствовать, вставай, завтрак остывает.
  Я потерла глаза, надела тапки и пошлепала в кухню, а точнее, как выражается бабушка - во вторую половину. Она даже квартиру в городе половинами измеряет. И вообще, она у нас такие хохмы порой выкидывает. Не так давно, были всей семьей у нее и деда на дне рождения. У них рядом даты, поэтому всегда отмечают вместе. В гостях были еще некоторые из наших родственников. Пришло время чаепития. Бабушка принесла торт, чашки и чайные пакетики "Липтон". Кто-то из гостей, сейчас уже не вспомню кто именно, взял пакетик и говорит моей бабушке между делом:
  - Липтон в пакетиках пьете?!
  - А? Нет, мы сами такой не пьем, только для гостей держим.
  Фраза звучала так, будто они плохой чай только гостям предлагают, а сами пьют хороший, заваренный.
  Я и мама тогда чуть чаем от смеха не поперхнулись, многие промолчали, но у них были такие лица... жуть...
  
  - Кофейку? - спросила бабушка Рая.
  - Ага, только нормального, а не по - твоему персональному рецепту. - под колола мама бабулю.
  - По какому-такому рецепту? - не поняла она ее прикола. - На, сама наливай, как вам нравится.
  Ммм... Яичница, бутербро... Бутерброды?! Опять?! О боже, я ими вчера так наелась, что сегодня тошнило об одной мысли о толстых кусках булки с маслом и сыром сверху. Наскоро поев, я стала думать, чем же убить время. Ладно, пойду подышу деревенским воздухом. Не понимаю одного, чем он лучше городского, как все всегда считали. В городе пахнет выхлопными газами, они вредны для здоровья, а в деревне - пахнет навозом, да так, что глаза слезятся. Между прочим, дышать этим запахом тоже не очень-то полезно для здоровья. Ну да ладно.
  Вон, Муся! Тыркает носом землю. Муся - это корова, а не кошка. Додумались буренку кошачьим именем назвать. Так и хочется проходя мимо сказать "кис-кис-кис" или предложить баночку Вискаса.
  Вот зараза рогатая, будто мысли мои читает. Ого, надо деру давать, а то буду вся в дырочках, как дуршлаг. Вроде отстала.
  Баня. Старая, покосившаяся. Мало того, что она без света, так еще и по высоте не больше полутора метров. За баней дерево липовое. Липовое?! Ненастоящее что ли? Ха-ха... Упс. Не до смеха. Пойду-ка в дом обратно, а то что-то этот рой пчел мне не очень-то и нравится. Похоже ,гостей здесь не ждали. А грязной лужи, ружья и шарика поблизости нет.
  Я по-быстрому вернулась в дом, пока пчелы не заметили меня. Мама и бабушка занимались уборкой. Как будто от того, что они сметут всю паутину, она к утру вновь не появится. В чулане наставили мышеловок, а главное еще меня проинструктировали, чтобы пальцы не совала в них. Что я совсем что ли? Тринадцать лет, а все за глупенькую держат.
  - Ну - ка, давай помогай! - поймала меня мама и дала в руки швабру. Припахали!
  - Чего ты там под нос бурчишь??? - строго спросила Кира.
  - Я??? Конечно, помогу! Не вопрос.
  - Ну ладно!
  Ну вот, я же говорю, что как в колонии строгого режима. Дальше бани не ходить, как за колючей проволокой. В мышеловки пальцы не совать. А теперь вот и на исправительные работы направили. Завтрак, обед и ужин по расписанию. Настоящая школа выживания.
  Одно было хорошо, по соседству стоял еще один дом, в котором жила странная старушенция, с ней мало кто общался, и вот у нее как раз гостила внучка - постарше меня, но хоть какое-то общение. Правда, девушка тоже была с прибамбахом.
  Меня отпустили с наказом, вернуться не поздно. Лучше бы я не ходила туда. Дом был старый и покосившийся, но довольно-таки большой. Пристроек было много, но настолько бестолковых. Большой рыжий пес охранял имущество, он был не на цепи, а гулял просто так. Я ждала, пока Настя выйдет во двор. Бабка припахала ее что-то сделать по дому. Пес в тени лежал, я просто проходила мимо. Видимо его достало то, что я маячила перед его носом без конца туда-сюда. Я успела сесть на корточки, уперлась спиной в сарай и закрыла лицо руками, но псина успела прокусить мне губу и нос. Кровь залила все лицо. Мне было больно, но я не знала, то ли плакать, то ли смеяться, у меня был шок.
  Настина бабка выбежала на мой крик. И вместо того, чтобы извиниться, успокоить меня и все-такое, она обвинила меня в произошедшем и даже отказалась оказать мне первую помощь. Настя помогла мне смыть кровь и я отправилась домой.
  Правду, конечно, я скрыла, сказала своим, что упала с качелей. Вот поверили они или нет, я не знаю, но больше вопросов не задавали.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"